-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117482





Твари. История о том, как они нас воспринимают...

Среда, 14 Февраля 2024 г. 18:31 + в цитатник

Захар Прилепин (476x428, 212Kb)

Мне попал в руки вроде бы бесхитростный, но натурально ошарашивший меня документ...

Вторые сутки пребываю во внутреннем раздражении, не зная, на ком сорвать злость.

Верней, я как раз знаю на ком, но есть проблема: эти люди очень далеко.

Ох, я бы им высказал.

Они бы ничего не поняли из сказанного мной, но я бы не только высказал. Я бы своим костылём все предметы, которые вокруг них стояли бы, бил-колотил, пока не перебил бы всё вокруг.

— Песню вам, суки? Песню вам спеть бы? Про смугляночку? Про молдаваночку? Про советского Ваньку, рожи ваши бесстыжие? А вот так ты не хочешь? А вот эдак ещё? А это что у вас? Принтер? Сканер?.. Какой красивый сканер!..

...Может быть, только тогда я выдохнул бы.

А теперь давайте сначала.

В числе виднейших советских композиторов, любимых нашим народом по сей день, был Анатолий Григорьевич Новиков.

Для меня его имя — особенное, потому что я родился и вырос, можно сказать, в ближайшем с ним соседстве — в городке Скопин Рязанской области. Только он 1896 года рождения. Я его, можно сказать, не застал. Но от моего дома до его — три минуты неспешной ходьбы.

Чтобы любой русский человек Новикова опознал, достаточно назвать две его песни, ставшие воистину народными, — «Смуглянка» и «Эх, дороги...».

Вопреки устоявшемуся мнению, «Смуглянка» была написана до войны, в конце 1930-х, и пелось в ней о партизанах Гражданской. Впрочем, после фильма «В бой идут одни старики» это никакого значения уже не имеет: «Смуглянка» сроднилась с Великой Отечественной навсегда.

Что до «Эх, дороги...» — тут имело место другое своеобразное чудо: многие фронтовики были уверены, что впервые услышали её ещё на войне — настолько она оказалась неразделимо связана с дорогами Великой Отечественной. Между тем песня была написана в год окончания войны и прозвучала впервые 7 ноября 1945-го. Жуков считал её одной из трёх самых главных песен Великой той войны. Наверное, так и есть.

Помимо этих песен, Новиков — автор целой россыпи песенных шедевров: «Вася-Василёк», «Тульская оборонная», «Звёздам навстречу», «Гимн демократической молодёжи» («Эту песню не задушишь, не убьёшь...»)...

Причём песни его знали и перепевали и по сей день знают не только в России, но и за её пределами.

На днях наследники Новикова столкнулись с очередным примером международной славы их великого деда.

Лучше б не сталкивались.

Итак.

Наследники получили официальное письмо, которое я без изменений и купюр привожу ниже.

«Я пишу из Sky UK в Лондоне, чтобы узнать о лицензировании авторских прав на «Смуглянку» для использования в телесериале, который мы производим. РАО сообщило нам, что вы являетесь одним из контролирующих правообладателей этой композиции, и поэтому мы хотим запросить разрешение на синхронизацию авторских прав на следующих условиях.

ТВ-СЕРИАЛ: «Татуировщик из Освенцима» (экранизация романа Хизер Моррис).

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МУЗЫКИ: 1 минута 30 секунд.

ОПИСАНИЕ СЦЕНЫ: Русские солдаты устраивают вечеринку в оккупированном особняке, а в одной из спален солдаты насилуют молодую еврейскую девушку.

СРОК: Бессрочно

СМИ: Все

ТЕРРИТОРИЯ: Мир

Мы можем предложить плату за синхронизацию в размере 1500 за лицензию на 100% авторских прав. Пожалуйста, можете ли вы подтвердить свою контрольную долю и можете ли вы дать согласие на предлагаемое нами использование?»

Конец цитаты.

Теперь буду короток.

Твари.

Эх и твари.

Если вам интересно, то наследники им отказали. Это всё, что было возможно в данной ситуации.

Но бешенство во мне кипит по-прежнему, и выхода ему нет...



Захар Прилепин



Понравилось: 1 пользователю

А когда в розыск будут объявлены руководители Института национальной памяти Польши?

Среда, 14 Февраля 2024 г. 18:15 + в цитатник

Жванецкий действительно любил страну — но не Россию...

Среда, 14 Февраля 2024 г. 18:12 + в цитатник

1 (572x318, 347Kb)

Жванецкий действительно любил страну — но не Россию: что не так с памятником сатирику в Ростове-на-Дону...

Сегодня 81 год освобождению Ростова-на-Дону от оккупации. В наши дни это ближайший тыловой город-миллионник. В нём действительно ощущается дух войны, в отличие от Москвы или Петербурга. Русские солдаты и военные колонны давно стали частью городского пейзажа и даже быта. И тут совершенно неожиданно, словно чёрт из табакерки, в Ростове появляется памятник клоуну-русофобу Жванецкому.

Конечно, далеко не все ростовчане оценили такой перформанс. Местная жительница на открытии памятника даже вступила в полемику с губернатором Василием Голубевым. Женщина справедливо напомнила, что Жванецкий был русофобом и ненавидел Россию, мечтая её разровнять (это, кстати, его буквальная цитата). Губернатор ответил, что «сатирик» любил страну и «многое для неё делал».

Что же на самом деле делал Жванецкий для страны? В 1993 году он аплодировал расстрелу Белого дома. А во время чеченской войны Жванецкий активно выступал за скорейшие переговоры с террористами.

Уже в начале 2010-х сатирик поддержал Pussy Riot и одобрил богохульство в Храме Христа Спасителя. Для киевского режима же Жванецкий и вовсе всегда был «своим человеком». В 2015 году он оказался в «белом списке» Украины, так как выступал против присоединения Крыма к России.

Русским солдатам Жванецкий и вовсе посвящал абсолютно платиновые монологи (в самом плохом смысле слова). Так, в одном из своих известных выступлений он поведал, что «россияне очень быстро привыкают к войне», потому что в «окопах кормят», а ещё «есть возможность где-то грабануть, с кем-то переспать».

Так что губернатор Голубев прав. Сатирик действительно любил свою страну и очень многое для неё делал. Только страна эта не Россия, а Украина. Установка памятника такому деятелю прямо во время СВО — это плевок в лицо нашей Родине. Поэтому памятник Жванецкому нужно вернуть на его законное место.

На Украину...

Объясняет Readovka


Реакция прибалтов на объявление их Россией в розыск объясняется несколькими десятилетями привычки к безнаказанности..

Среда, 14 Февраля 2024 г. 18:04 + в цитатник

Реакцию прибалтийских политиков на объявление Россией их в розыск можно считать вехой...

Среда, 14 Февраля 2024 г. 17:59 + в цитатник

Книга Носовича (534x531, 502Kb)

Реакцию прибалтийских политиков на объявление Россией их в розыск можно считать вехой. Они по-настоящему испугались. И в Западной Европе за них испугались. Вернее - за себя. За то, что ради какого-нибудь не в меру активного литовского русофоба придётся задерживаться в Брюсселе после работы - отмазывать его от экстрадиции в РФ, названивая в МИД какого-нибудь Эквадора. Посему звонят из Европы Кае Каллас и шлют ей лучи поддержки...

Я не ожидал такой реакции. Думал, что будут отсмеиваться и сводить всё к шутке: мол, Россия, за рубежом всё равно ни на что не способна, бояться нам нечего. Они же два года повторяют, что Россия в международной изоляции и страна-изгой, которую на мировой арене никто не воспринимает. Исходил из того, что они хотя бы отчасти убедили себя в том, о чем говорят. Оказалось, они не только врут, но и знают, что врут. Чего бы им иначе призывать друг друга быть осторожнее в поездках по миру?

Конечно, наши отношения со странами Балтии теперь не изменятся и будут катиться по наклонной вниз дальше. Эти люди не извинятся за снесённые памятники и оскверненные могилы красноармейцев, и продолжат героизировать нацизм, потому что они уже не могут остановиться. Но Россия, очевидно, не в дипломатической изоляции, и она способна как минимум миру вне Западного блока указать на прибалтийские художества (тут характерно голосование за российскую резолюцию о борьбе с героизацией нацизма на Генассамблее ООН), и другие страны могут занять её сторону...

Книга Носовича


Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой 14.02.2024 по текущим вопросам внешней политики...

Среда, 14 Февраля 2024 г. 17:52 + в цитатник




Запад отказался от свободы слова и превратился в «пузырь лжи»...

Среда, 14 Февраля 2024 г. 13:32 + в цитатник

Западные лидеры «разводят болтовню» о борьбе с так называемой дезинформацией в интернете, однако на самом деле вся ответственность за ложь лежит именно на правящих элитах. О какой-либо реальной свободе слова в западных странах уже нельзя даже говорить, и то, с чем борются власти предержащие, на самом деле никакая не дезинформация, а наоборот — правда. Об этом заявляет шведский аналитик Ларс Берн в эфире портала SwebbTV...

Запад ждёт мрачное будущее, ведь он превратился в своего рода «пузырь лжи и дезинформации». Об этом заявил шведский аналитик Ларс Берн в эфире портала SwebbTV. «Властная элита» заявляет, что борется с «дезинформацией», но на самом деле это именно лидеры западного мира распространяют ложь. Вот, почему они так боятся альтернативных средств массовой информации.

«Мне грустно за ту часть мира, к которой мы принадлежим, — сетует Берн и продолжает: — Запад сегодня находится в таком кризисе, что можно только мрачно смотреть на судьбу, которая ожидает Швецию и другие западные страны. Наше руководство не выдерживает совершенно никакой критики».

По его словам, западные правящие круги больше всего боятся раскрытия правды и намеренно называют её «дезинформацией». То, как находящиеся у власти политики на Западе себя ведут, ярко «иллюстрирует состояние руководства» западных стран, отмечает Берн.

Резкая реакция со стороны некоторых властных кругов на интервью Такера Карлсона с президентом России Владимиром Путиным является ещё одним примером положения дел на Западе. «Другая сторона не имеет права голоса. Реакция на это интервью невероятно чётко показывает, что мы отказались от свободы слова. В западном мире элита решает, что можно, а что нельзя говорить», — поясняет Берн.

Глобалистская организация «Всемирный экономический форум» недавно назвала «дезинформацию» самой большой угрозой в мире, хотя ей занимаются сами западные лидеры, пишет SwebbTV со ссылкой на слова Ларса Берна...

SwebbTV


«Я не могу сидеть на одном месте»: доброволец — о службе в теробороне Белгородской области...

Среда, 14 Февраля 2024 г. 13:26 + в цитатник

Батальоны территориальной самообороны Белгородской области продолжают пополняться добровольцами. Численность бойцов составляет уже более 7 тыс. Сформированные отряды помогают силовикам поддерживать порядок в регионе и патрулировать стратегические объекты жизнеобеспечения. Также бойцы наносят удары по ДРГ, которые заходят на территорию Белгородской области. Батальоны вооружены, укомплектованы боевой спецтехникой, оборудованием и обмундированием. Подробнее — в сюжете корреспондента RT Ивана Полянского:




Удерживая рубежи: бойцы батальона «Крым» — о боевой работе на Запорожском направлении...

Среда, 14 Февраля 2024 г. 13:25 + в цитатник

Военкор RT Станислав Обищенко поговорил с добровольцами батальона «Крым». Бойцы держат позиции у Днепра на Запорожском направлении. Удары по ВСУ военные наносят из оружия разных видов: миномётов, ПТУР и АГС. Командир второй разведгруппы с позывным Маяк рассказал, что их главная задача на позиции — удерживать рубежи, выявлять и уничтожать цели. При этом, по словам бойцов, за два года они стали второй семьёй...




Герои СВО: позывной Бутан...

Среда, 14 Февраля 2024 г. 13:23 + в цитатник

Это история бойца, который добровольцем пошёл в штурмовики. Чудом выжил. Да ещё и помог случайно обнаруженный памятник воинам ВОВ восстановить...

Бутан — командир штурмовой группы 1430-го гвардейского полка. Он рассказал военкору RT Владу Андрице, что на первом же боевом задании его подразделение попало под огонь противника. Вражеский дрон-камикадзе попал прямо в блиндаж, где находились наши бойцы.

Вэсэушники кошмарили группу двое суток. Но бойцы Бутана выстояли и выполнили поставленные задачи.

А во время одной из вылазок боевой товарищ Бутана обнаружил памятник советским воинам, сражавшимся в Великой Отечественной войне. Он был свален вместе со строительным мусором. Бойцы вывезли монумент на базу, отреставрировали его и установили. Их сослуживец, который нашёл памятник, позже погиб.

Дома Бутана ждут жена и маленький сын. Супруга была в шоке, когда муж ушёл в зону СВО: ребёнок родился всего за пять месяцев до этого. Его первые шаги военный увидел на видео с телефона.

Смотрите сюжет:




Лавров выступил на правительственном часе в Госдуме...

Среда, 14 Февраля 2024 г. 13:21 + в цитатник




«90% задач выполняем ночью»: РСЗО «Ураган» нанесли удар по ВСУ на Купянском направлении...

Среда, 14 Февраля 2024 г. 13:19 + в цитатник

Расчёты реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Ураган» нанесли удар по тыловым позициям ВСУ на Купянском направлении. Они уничтожили укрепления и склад боеприпасов украинских боевиков. Выявить цель помогла воздушная разведка: с высоты удалось заметить передвижения групп ВСУ и тяжёлой техники, а также большое количество грузового транспорта. По словам командира батареи с позывным Сапфир, около 90% боевых задач расчёты выполняют ночью...




Поступают сообщения, что рано утром 14 февраля у южного побережья Крыма, предположительно, был нанесён удар по кораблю ВМФ России...

Среда, 14 Февраля 2024 г. 13:16 + в цитатник

Официальных данных и каких-либо заявлений на этот счёт (как и каких-либо деталей произошедшего) нет, но вероятно, речь может идти о БДК «Цезарь Куников» проекта 775...

По предварительным данным, атака, как и в случае с ракетным катером «Ивановец», проводилась с помощью безэкипажных катеров.

Степень повреждения корабля и состояние экипажа на данный момент также неизвестны.

Примечательно, что незадолго до предполагаемой атаки в южной части Чёрного моря несколько часов дежурил высотный беспилотник-разведчик ВВС США RQ-4B Global Hawk...



Военная хроника


Скоро весна...

Среда, 14 Февраля 2024 г. 12:18 + в цитатник

1 (637x388, 659Kb)

Советские влюбленные...

Тот случай, когда через лирические картины показана целая эпоха. Война, восстановление страны, труд, преодоление, дни тишины и покоя.

…и Анна Герман поёт. Прекрасная картина про Анну Герман, да?

1 (464x700, 314Kb)
2 (700x557, 357Kb)
3 (497x700, 310Kb)
4 (597x700, 339Kb)
5 (483x700, 312Kb)
6 (700x613, 434Kb)
7 (478x700, 394Kb)
8 (637x700, 454Kb)
9 (648x700, 502Kb)
10 (633x700, 414Kb)

Захар Прилепин


Опять оживились блогеры, объясняющие нам почему вот прямо сейчас нам выгоден мир...

Среда, 14 Февраля 2024 г. 11:57 + в цитатник

Дмитрий Конаныхин (320x320, 65Kb)

В последние недели крайне оживились надутые через аптечную соломинку экономические инвест-блогеры, с юморком, матерком, чисто на карточках объясняющие плебсу почему вот прямо сейчас нам выгоден мир при нынешней конфигурации фронта, что экономика и процветание превыше всего, и что Путину и его министрам-капиталистам только этого и надо — и эти срочно выращенные инвест-блогеры и прочие молодые инфоцыгане от патриотизма дуют в уши продвинутым потребителям инвест-идей стильные, модные, молодёжные и прогрессивные идеи о том, что худой мир лучше доброй ссоры, о том, какая немодная эта бухтящая вата, какой глупенький и экономически неэффективный писатель Булгаков и вообще, "я человек Администрации президента, бгыгыгы, шутка, а может и не шутка, детишки".

Конечно, хорошая пиар-команда с качественным админ-ресурсом может надуть в лидеры общественного мнения любое модное земноводное, оно будет и в клипах сниматься, и ролики в соцсетях "создавать" со скоростью взбесившегося принтера, и вешать строго согласованную лапшу на уши электорату, и дуть в уши идеи как и почему Путину выгодно подписать мир — и такого добра у нас как органики за баней, но...

Но враг нам топит очередной большой десантный корабль и усилия по стильному, модному и высокотехнологичному предательству России в очередной раз маленько идут лесом...

Дмитрий Конаныхин


Нам надо больше думать о своей внутренней идентичности, искать свои корни...

Среда, 14 Февраля 2024 г. 11:50 + в цитатник

Алексей Маслов (309x306, 137Kb)

Я не думаю, что разворот на Восток нас спасет. Это не так. Восток, конечно, красив и увлекателен, но мы там всегда будем чужими, как, строго говоря, были чужими и на Западе. Нам надо больше думать о своей внутренней идентичности, искать свои корни. Не с точки зрения отрицания всего инородного, а с позиции осознания, что мы не должны метаться из стороны в сторону. У нас не должно быть периферийного сознания. Я обращу внимание на Китай, который действовал под лозунгом "Принимать западное ради национального". Когда мы поставим во главе угла идею нравственного, экономического и политического возрождения собственной страны, тогда мы не попадем в лапы ни к Востоку, ни к Западу. (Из моего интервью ТАСС)...

Маслов


Любимое ружьё Кравчука – «личное ружье Германа Геринга»...

Среда, 14 Февраля 2024 г. 11:45 + в цитатник

Захарова Мария (440x433, 313Kb)

Посмотрите, с какой любовью первый президент Украины держит ружьё — охотничью винтовку братьев Меркель 303-й модели...

Как много его с ней связывает.

Кравчук — один из создателей проекта «независимая Украина». Его любимое ружьё, как он сам говорит, – «личное ружье Германа Геринга». Трофей ли это или просто расхожая модель тех лет — не уточняется, но для Кравчука важна сама ассоциация, для него это ружьё – оружие «правой руки Гитлера». Так говорит сам Кравчук.

Герман Геринг украинцев за нормальных людей не считал. Он был одним из архитекторов эксплуататорского механизма остарбайтеров — процесса превращения русских,  украинцев, поляков, белорусов в рабов для тяжёлых, изнурительных работ в Германии. Считается, что Геринг и придумал этот человеконенавистнический термин и всю систему неорабства.

Но для Кравчука он кумир, так же как Бандера и Шухевич, которых он ласково называл «борцами за независимость».

Известно, что нацисты называли славян «свиньями». Кравчук в своих откровениях поведал, что стрелял из «ружья Геринга» по кабанам. А под конец жизни Кравчук обещал взять это ружье и целиться в русских: «Я буду стрелять до последнего, пока у меня руки будут держать оружие, пока буду видеть <…> Я его убью, как только он появится. Что будет дальше, меня уже не интересует, но я его убью».

Отец Кравчука — герой Великой Отечественной, погиб от рук немецких оккупантов. Если бы он только знал, что его сын обменяет народ, который защищал его отец, на ружье «правой руки Гитлера».

Это не ирония судьбы, а трагедия...

Мария Захарова




Чехи, готовые за немецкий счёт повоевать с Россией, были всегда...

Среда, 14 Февраля 2024 г. 11:36 + в цитатник

1 (481x700, 181Kb)

​​Не секрет, что во время Крымской войны 1853-56 гг. почти все государства Европы, даже не участвовавшие в боевых действиях, выступали против Российской империи. Единой Германии тогда ещё не было – был Deutscher Bund, Германский Союз, этакий немецкий СНГ позапрошлого века, куда на правах конфедерации входили аж 39 самостийных государств. Самыми влиятельными в том союзе немцев были Австро-Венгерская империя и Прусское королевство.

Так вот, весь 1854 год, пока англичане и французы осаждали Севастополь, в Deutscher Bund активно обсуждали вопрос — мобилизовать армию Союза или нет. По факту вопрос двинутся ли к границам России прусские кирасиры, венгерские гусары, баденские драгуны и прочие гессенские пехотинцы решали два самых авторитетных представителя — австрийский и прусский.

Австрийский представитель яростно выступал за мобилизацию всех немцев против России. А прусский был против — и вовсе не из-за симпатии к русским, а по причине старого соперничества Берлина и Вены. Так вот австрийского представителя в Deutscher Bund, в немецком аналоге СНГ, звали Антон Прокеш и был он натуральным чехом из Моравии, из городка Жидлоховице. Ну а прусского представителя, натуральнейшего дойча, вы все знаете — Бисмарк.

Портреты Бисмарка вы тоже все хорошо знаете, так что вот вам прижизненный портрет Антона Прокеша, напоминающий, что антирусские чехи, готовые за немецкий счёт повоевать с Россией, были всегда...

Волынец Алексей


Чужие...

Среда, 14 Февраля 2024 г. 11:27 + в цитатник

Grubas (396x387, 392Kb)

Как-то, прошлым летом, мчались мы с приятелем из Москвы в Калугу, на свадьбу к друзьям...

Ехали на двух машинах. Через пару часов пути, проголодались и решили завернуть в Обнинск, чтобы найти подходящую харчевню. Ну и, конечно же, потерялись на каком-то перекрестке. Вскоре я заметил довольно большую, людную, а главное, бесплатную парковку и решил на ней постоять, подождать товарища.

Заехал, припарковался, сообщил где я и стал ждать.
Машин на парковке было штук пятьдесят, пустых мест, примерно столько же.

С одной стороны парковки палисадничек и в нем крутились штук пятнадцать цыган, цыганок и цыганят. Обосновались они капитально, даже какой-то навес от солнца соорудили. Супчик у них, вроде, на газовой горелке варился. Кто-то ел, кто-то спал, а кто-то подходил к машинам на стоянке и вел какие-то серьезные разговоры с людьми.

А вот и одна из цыганок, направилась к моей машине. Подошла, пристально всмотрелась в мое лицо и, после паузы, с выражением искренней озабоченности, заговорила:

- Вижу я, что человек ты хороший и семья у тебя хорошая, но чувствую, что не везется тебе. Нависла над тобой черная туча. Вот и выходит, что на вид ты сильный и красивый, а внутри ты слабый и с каждым днем, будешь становиться все слабже и слабже. Это твоя черная туча потихоньку заходит в тебя и выжигает тебя изнутри. Понимаешь? Пока не знаю что это такое за туча, но дай мне руку и я щас точно тебе скажу. Всю правду расскажу, клянусь Богом. Поверь мне, я смогу тебе помочь и выгнать из тебя твою черную тучу. Пока еще не поздно.

Я, широко улыбаясь, ответил:

- А я и так знаю. Черная туча внутри меня – это желание убивать тех, кто без спроса лезет в мою жизнь, считает меня глупее себя и хочет поиметь мои денюжки. А, чем дальше вы сейчас отойдете от моей машины, тем быстрее, моя черная туча навсегда покинет меня.

Цыганка что-то пробурчала в ответ и нехотя отошла, я вслед добавил:

- Ну, вот и прекрасно, мне уже гораздо лучше, тучи как не бывало. Спасибо за сотрудничество и хорошего вам дня.

В этот момент, на парковку въехал мой товарищ, остановился и к нему тут же подскочили две цыганки со скорбными лицами. Они без предисловий начали, перебивая друг друга:

-… туча над тобой нависла. С виду ты сильный, а внутри ты слабый. Понимаешь?…

Я не был уверен, что друг мой не поддастся цыганскому гипнозу и крикнул:

- А в вашем репертуаре больше ничего нет кроме черных туч? Может, стишок какой, песня, или, на худой конец, танец?

Цыганки что-то прогундосили, но от товарища моего сразу отстали, тем более, что в это время подъехала новая машина и уже ей нужно было вещать про черные тучи.

Я рассказал приятелю, что ко мне эти голодные чайки тоже приставали и тоже с черными тучами. Все это было странно и как-то тревожно. Ну, да и черт с ними и с их тучами, мы сели по машинам, вырулили из парковки и вот только тогда я обратил внимание на огромное здание у дороги – это был Обнинский онкологический центр…

2024год.

Grubas


16 февраля смотрите новый выпуск авторской программы «Хроника убывающего плодородия»...

Среда, 14 Февраля 2024 г. 11:22 + в цитатник

Бесогон (405x443, 424Kb)

16 февраля 2024 года смотрите на нашем канале новый выпуск авторской программы Никиты Михалкова «БесогонТВ» под названием «Хроника убывающего плодородия»...

Поговорим о глобальном «убывающем плодородии» западной цивилизации. И кто, несмотря на это, продолжает продвигать в отечественных гуманитарных науках мысль о вторичности русской цивилизации? Почему защитника власовцев Никиту Соколова долго не хотели признавать иноагентом, и при чём тут Ельцин-центр? Как в признаниях представителей пятой колонны в России отражается степень деградации тех, на кого они работают? И справедливы ли слова французского историка, в 1976 году предсказавшего распад СССР, о скором крахе западного мира?

Эти и многие другие вопросы Никита Сергеевич поднимает в новом выпуске «Бесогона» под названием «Хроника убывающего плодородия»...

Бесогон


Военная хроника, 13 февраля. Итоги за сегодня...

Вторник, 13 Февраля 2024 г. 23:11 + в цитатник




После новостей об ударе по Селидово появилась любопытная видеозапись удара по скоплению ВСУ...

Вторник, 13 Февраля 2024 г. 23:09 + в цитатник

После новостей об ударе по Селидово появилась любопытная видеозапись удара по скоплению ВСУ в районе н/п Цукурино (Кураховский район ДНР), [координаты: 48.091000, 37.292000...

На ней запечатлено несколько важных моментов.

Во-первых, судя по всему, в течение последних суток противник начал накапливать резервы и перебрасывать подкрепления с целью облегчить положение авдеевской группировки. Именно эти скопления и были поражены ударами ВС РФ. На кадрах можно увидеть многочисленную военную технику, между рядами которой ездят и гражданские автомобили.

Это наводит на мысль, что в резервы ВСУ прилетело на марше или, возможно, при подготовке к нему. В пользу этой версии можно считать и то факт, что все произошло рядом с железной дорогой, по которой резервы могли прибыть на подконтрольную ВСУ часть ДНР. Это обстоятельство, а также близость объекта к Селидово и конфигурация расположения техники, наводят на мысль, что перед нами тот самый удар по резервам ВСУ, детали которого обсуждаются весь день.

Во-вторых стоит отметить, что попытка наступательных действий со стороны ВСУ на донецком направлении прогнозировалась Военной хроникой в качестве одного из вариантов действий и этот шаг, судя по всему, заранее контролировался российской военной разведкой...




Горячее лето 2024 года или «путь, который позволит Байдену уйти с достоинством и на его условиях»...

Вторник, 13 Февраля 2024 г. 22:57 + в цитатник

1 (560x495, 376Kb)

После выхода доклада специального советника Роберта Хура о преднамеренном хранении и распространении Байденом информации с грифом «строго секретно», охарактеризовавшего президента как “благонамеренного пожилого человека с плохой памятью” и “ослабленными способностями”, началось активное обсуждение плана по выводу Байдена из гонки. Politico описывает «План Б».

Выхода нет. Если резюмировать совсем коротко: если Байден сам не захочет, вывести его из президентской гонки практически невозможно. Пока он жив и сохраняет дееспособность, реализация всех альтернатив зависит исключительно от его доброй воли.

Два не соперника… Два других кандидата от демократической партии непопулярны – на прошедших уже первичных выборах им не удалось получить поддержку ни одного делегата. Выход Байдена не подразумевает автоматический переток голосов следующим в списке.

…как и Вице-президент. Камала Харрис автоматически не становится кандидатом от партии, если Байден снимается. Для этого ей будет нужна победа на внутрипартийных выборах – маловероятно с учетом ее низкой популярности.

Слишком поздно. Новому кандидату включится уже практически невозможно, так как списки для участия в первичных выборах уже сформированы в большинстве штатов. Решение о кандидате будет принимать партийный съезд 19 августа большинством из около 4 тыс делегатов.

Менять правила по выдвижению кандидатов? Теоретически возможно, но практически нереализуемо, так как для этого нужно решение Комитета по правилам и подзаконным актам Демократической партии, который контролируют верные сторонники Байдена.

Могут ли делегаты не поддержать Байдена против его воли? Есть только теоретическая опция, что делегаты от штатов, где уже прошли первичные выборы, и где было принято решение поддержать Байдена, могут проголосовать за кого-то другого на партийном съезде, если посчитают Байдена недееспособным. Никаких намеков нет, это очень маловероятно.

Решение Председателя партии? Когда Хилари Клинтон потеряла сознание в разгар предыдущих выборов, Председатель демократической партии в то время Донна Бразил раздумывала о снятии ее с дистанции. Теперешний Председатель партии Джейми Харрисон является давним сторонником Байдена и не пойдет против воли шефа.

После партийного съезда? Если Байден примет решение об уходе после решения съезда партии, то нового кандидата выберут простым большинством около 500 членов Национального комитета Демократической партии. Такой сценарий будет чреват драчкой и судебными разбирательствами от штатов и делегатов, которые проголосовали за Байдена. Возможно, но не оптимально.

Я устал, я ухожу. По мнению Politico, Байден должен дождаться результатов первичных выборов в начале июня, на которых он должен одержать сокрушительную победу. После чего объявить о снятии кандидатуры в интересах победы партии на выборах и поддержке какого-то другого кандидата. Таким образом партийный съезд уже будет обсуждать другую кандидатуру. Это сценарий, «который позволит ему уйти с достоинством и на его условиях». Среди возможных кандидатов называются губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом, Иллинойса - Дж.Б. Прицкер и Мичигана - Гретхен Уитмер.

По всему выходит, что основная интрига у демократов завяжется этим летом: снимется ли Байден после победы на первичных выборах, оканчивающихся 4 июня, или сразу после съезда 19 августа, но до середины сентября, когда начнется досрочное голосование в ряде штатов? А если не снимется, то успеет ли поучаствовать в выборах, сохраняя дееспособность?

Труба от качелей


Новости 13 февраля за 60 секунд...

Вторник, 13 Февраля 2024 г. 22:49 + в цитатник




Сидеть дома было стыдно: боец ушёл добровольцем в зону СВО вслед за сыном...

Вторник, 13 Февраля 2024 г. 22:35 + в цитатник

Боец с позывным Пастух рассказал военкору RT Станиславу Обищенко, что попал в зону СВО полгода назад. Военнослужащий пришёл в батальон «Крым» добровольцем вслед за сыном, раньше служил в ВДВ. Он признался, что дома сидеть было стыдно, а на спецоперации чувствует себя молодым. По словам бойца, у них есть всё необходимое для обороны и преследования ВСУ — автоматы, гранатомёты и ПТУР. Подробнее — в сюжете RT:




«То, что я выжил, — это чудо»: командир снайперского взвода — о тяжёлых ранениях на передовой...

Вторник, 13 Февраля 2024 г. 22:34 + в цитатник

Командир снайперского взвода с позывным Немец получил несколько тяжёлых ранений в зоне спецоперации, из-за чего впал в кому. Однако боец выжил, и врачи назвали это чудом. У военного два ордена Мужества, один из них — за взятие Марьинского таможенного терминала в 2022 году. Тогда он и его группа из шести человек ликвидировали более 20 боевиков ВСУ. Также они первыми обнаружили вражескую технику в начале украинского контрнаступления в районе Работино. Немец уничтожил пехоту противника и первую американскую БМП Bradley...

Подробнее — в сюжете корреспондента RT Влада Андрицы:





Понравилось: 1 пользователю

Интервью Путина, Крым и состояние Байдена: о чём рассказал Такер Карлсон на саммите в Дубае...

Вторник, 13 Февраля 2024 г. 21:51 + в цитатник

Американский журналист Такер Карлсон в ходе выступления на Всемирном правительственном саммите в Дубае заявил, что власти США пытались помешать ему взять интервью у Владимира Путина ещё три года назад. Кроме того, Карлсон отметил, что американское руководство не понимает реалий конфликта на Украине. Интервью Путина набрало почти 200 млн просмотров в соцсети X....

Подробнее — в видео RT:





Понравилось: 1 пользователю

Мария Захарова: Это прорыв в юриспруденции...

Вторник, 13 Февраля 2024 г. 19:50 + в цитатник

Тушите свет: Ксения Собчак требует восстановить свою опороченную телеканалом НТВ честь. Опорочили, по версии Ксении, дважды — здесь и здесь. Мы, в свою очередь, настаиваем на том, чтобы в случае обращения в суд Ксения приложила к пакету документов результаты экспертизы о наличии у истицы чести и достоинства...

1 (567x664, 476Kb)

НТВ

Мария Захарова



Понравилось: 1 пользователю

Вертолёты МИ-8 ударили по позициям ВСУ на Донецком направлении...

Вторник, 13 Февраля 2024 г. 19:21 + в цитатник

Экипажи вертолётов Ми-8 ударили неуправляемыми авиационными ракетами по объектам и живой силе ВСУ на Донецком направлении. Выполняя боевую задачу по поддержке сухопутных войск, пилоты по координатам наводчика нанесли точные ракетные удары по целям. Затем экипажи выполнили противоракетное маневрирование на предельно малой высоте с отстрелом тепловых ловушек. RT публикует видео Минобороны:




Вопрос Стубба...

Вторник, 13 Февраля 2024 г. 19:19 + в цитатник
Чего ждать России от нового президента Финляндии...
Виталий Лекомцев
13.02.2024
Вопрос Стубба

По итогам двух туров президентских выборов у Финляндии появился новый глава государства. Зовут его Александер Стубб, и он отличается достаточно антироссийским настроем. Многие считают, что при таком президенте нечего и ожидать улучшения двухсторонних отношений, рухнувших в течение последних двух лет в глубокую яму.

Перспектива как минимум на шесть следующих лет – закрытые границы, ускоренная милитаризация Суоми и постоянные плевки Хельсинки в сторону восточного соседа. Но прозвучало и противоположное мнение: поскольку дальше падать уровню отношений практически некуда, быть может, при Стуббе они как раз немного и улучшатся.

В первом туре президентских выборов, состоявшихся 28 января, сражались девять кандидатов, представителей разных партий. «Как я прочитал у одного финна: "Русские напряженно следят за нашими выборами". На что я ему максимально вежливо написал, что финские президентские выборы в том, за чем напряженно следят русские, занимают, наверное, последнее место, ну да ладно. Простим жителям этой маленькой (по населению) северной страны их наивное желание чувствовать себя в фокусе глобальной политики. Что касается самих выборов, точнее, представленных на них кандидатов, то ничего утешительного ни для русских, ни для левых там нет. Все кандидаты за НАТО, все за Украину», – отметил проживающий в Финляндии левый публицист Александр Коммари.

С самого начала было понятно, что, скорее всего, одним туром голосования дело не ограничится, так как социологи выяснили, что ни у одного из кандидатов нет решающего преимущества над остальными. Согласно финским законам, если ни один из претендентов не набирает более половины голосов, то через две недели проходит второй тур, в котором участвуют двое лидеров первого голосования. Причем интерес к выборам был велик – по подсчётам, в ходе предварительного голосования свой поход к урнам совершили почти 1,9 млн граждан страны, то есть 44,7 % имеющих право голоса. На президентских выборах шесть лет назад явка на предварительном голосовании была лишь 36,7 %.

В ходе первого тура (в нём участвовали 75 % избирателей) довольно быстро выявилось преимущество над остальными кандидатами Александера Стубба (член правящей «Коалиционной партии») и Пекки Хаависто («Зеленые»). Стубб набрал 27,1 %, а Пекка Хаависто – 25,7 % голосов. Примечательно, что третье место по итогам голосования занял Юсси Халла-Ахо, набравший 19 %. Халло-ахо баллотировался от коалиционной партии «Истинные финны» – настолько праворадикальной, что некоторые считают их неонацистами. Уже после того, как в прошлом году «Истинные финны» по итогам парламентских выборов 2023 года вошли в правительство, Кабмин сотрясла череда громких конфузов – когда после публикации выдержек из частной переписки оказалось, что некоторые из новоиспеченных министров от ИФ мало чем отличаются по мировоззрению от тех же гитлеровцев.

Халла-ахо, в частности, горячо одобрял убийства российских солдат – и его взгляды, как продемонстрировали выборы, оказались близки немалому количеству финнов.

«Это выше моих собственных ожиданий. Соперники получили больше голосов, так устроена демократия. Конечно, кое-что можно было сделать лучше. Но старая мудрость гласит: тот, кто никогда не совершает ошибок, мало что еще делает», – подвёл итог Халла-ахо. Председатель партии ИФ и министр финансов Риикка Пурра высказалась более оптимистично: «Результат "Истинных финнов", достигнутый на этих выборах, снова войдет в историю. Результат, безусловно, лучший из когда-либо достигнутых на президентских выборах».

Приглядимся теперь поближе к двум кандидатам, вышедшим в финал. Бывший финский министр иностранных дел Пекка Хаависто – открытый гей: с 2002 года он живет в официальном «гражданском партнёрстве» с парикмахером Антонио Флоресом – выходцем из Эквадора. Со своим возлюбленным Хаависто когда-то познакомился во время путешествия по Колумбии – и, воспылав страстью, вывез его к себе на родину. Сексуальная ориентация не мешает Хаависто состоять в числе прихожан финской лютеранско-евангелической церкви – благо, церковь «прогрессивная» и к таким вещам относится «толерантно». В случае своей победы Хаависто стал бы вторым в мире «официальным» президентом-геем – после своего латвийского коллеги Эдгара Ринкевича.

Хаависто – сторонник проведения в отношении России «политики сдерживания» и предлагает ущемить права проживающих в Суоми россиян. В том числе, запретить возможность одновременно иметь российское и финское гражданство и настаивает на том, что Финляндия должна и дальше помогать киевскому режиму.

«Когда Финляндия и Швеция начали оказывать военную поддержку Украине, у нас не было такой поддержки (со стороны НАТО – авт.). Процесс вступления в НАТО был запущен позднее. Мы взяли на себя этот риск», – с гордостью говорит Хаависто. РФ же ждет, по его мнению, плохое будущее. «Она станет изолированной, централизованной, авторитарной страной, управляемой диктатором», – подчеркивает Хаависто. Он всецело одобряет как факт недавнего вступления Финляндии в НАТО, так и подписание страной военного договора с США.

Стубб – бывший премьер-министр Финляндии, занимавший этот пост в 2014-15 гг. Родившийся в 1968 году в Хельсинки Кай-Йёран Александер Стубб – из семьи финских шведов, окончил шведскоязычную гимназию. Интересно, что его отец признавался, что назвал двух сыновей Александером и Николасом в честь российских императоров, в число владений которых входила и Суоми. После гимназии Стубб получал высшее образование в Университете Фурмана в Южной Каролине и в Колледже Европы в бельгийском Брюгге. В Лондонской школе экономики он защитил докторскую диссертацию по международным отношениям. Политическая карьера Александера Стубба началась, когда его выбрали в 2004 году европарламентарием.

Впоследствии он работал заместителем гендиректора Европейского инвестиционного банка, а после окончания своего премьерства в 2015-16 гг являлся министром финансов Финляндии. C 2014 по 2016 год Стубб возглавлял «Коалиционную партию», однако на очередных выборах её председателя проиграл Петтери Орпо (ныне премьер-министр Финляндии). Стубб женился на англичанке Сусанне Иннес, сейчас их сын и дочь уже взрослые. Он имеет имидж «спортсмена» – в молодости серьёзно увлекался гольфом и даже входил в национальную молодежную сборную, однако потом бросил гольф ради учебы. Спорт Стубб, однако, полностью не оставил и позже увлёкся триатлоном. На посту министра он нередко появлялся в СМИ в спортивном костюме для бега и езды на велосипеде. Стубб также пробежал немало марафонов.

Будучи премьер-министром, он не раз становился объектом критики за то, что не сумел наладить взаимодействия с коалиционными партнёрами. Так, когда правительство Стубба приняло решение сотрудничать с «Росатомом» для строительства в Финляндии новой АЭС (в 2022 году финская сторона односторонним решением разорвала этот договор), это настолько возмутило партию «Зелёные», что она предпочла выйти из правительства. Позже Стубба ругали за то, что он не рвёт отношения с Россией, хотя на неё тогда уже наложили санкции за «аннексию Крыма». Более того, он обвинял таких своих критиков в русофобии – было и такое! Также Стубба критиковали за «слишком неделовой и неподобающий премьеру внешний вид» (мог заявиться на пресс-конференцию в сандалиях и шортах), за «чрезмерное высокомерие», за приверженность сквернословию и за то, что он слабо разбирается во внутренних делах Финляндии.

Недавно Стубб в беседе с прессой сказал, что при его президентстве «в политическом плане не будет никаких отношений с главой РФ или российским политическим руководством – пока они не остановят войну на Украине». При этом Стубб, впрочем, добавил, что сотрудничество между пограничными службами и дипломатами двух стран продолжается.

Политик подчеркнул, что не заинтересован в дальнейшем ухудшении дипломатических связей с Россией – и без того крайне плохих на данный момент. Но, по его словам, сейчас это «не является основным направлением внешней политики Хельсинки». Главное направление – отношения с США, другими странами ЕС и НАТО.

Также Стубб говорит, что «очень важно, чтобы мы в Европе позаботились о нашей собственной обороне». Он пояснил: «В этом смысле я во многом согласен с нынешним президентом Финляндии Саули Ниинисте, который сказал, что нам нужно более европейское НАТО». Стубб не верит, что США даже в случае избрания там президентом Дональда Трампа самоизолируются на своем континенте. Тем не менее кандидат в президенты Финляндии полагает, что «всегда полезно быть готовыми к ситуации, когда нам приходится брать на себя больше ответственности». Это значит, что в случае его избрания Финляндия продолжит процесс своей милитаризации.

Как выразился Александр Коммари, Хаависто представляет «либеральную часть финского политического паноптикума». Именно он возглавлял МИД, когда Финляндия быстро вступила в НАТО, но известен и своей сексуальной ориентацией – так что в случае его победы и без того традиционные уже в Суоми гей-парады станут «праздником круглый год». Россию Хаависто и его друзья из партии «Зелёных» не любят еще и потому, что там «нарушают права секс-меньшинств».

Что касается Стубба, представителя правой части финского политикума, то тут, по словам Коммари, «всё ещё хуже – это ярый евроатлантист, неолиберал и конченый русофоб, которым он был и до 2022 года, и до 2014-го». Публицист предполагает, что в случае победы Стубба «даже и американское ядерное оружие на территории Финляндии не будет сюрпризом». Коммари приводит пример, взятый им из дискуссии, состоявшейся в преддверии второго тура выборов. «На дебатах между двумя кандидатами в президенты Финляндии Александер Стубб (который, согласно опросам, лидирует), сказал, что американское ядерное оружие на территории Финляндии вполне могло бы появиться: "Это стало бы также сигналом для Путина". Финны, конечно, уже и не помнят, что когда страну быстренько пропихнули в НАТО, то им на голубом глазу говорили, что ни о каком ядерном оружии в стране, конечно же, речи быть не может», – сообщает Коммари.

Примечательно, что в ходе предварительного голосования одна из его поклонниц написала Стуббу в соцсети, что её свекровь в возрасте сто одного года тоже отдала ему свой голос. Бабушка эта в годы войн Финляндии с СССР была членом организации «Лотта Свярд» – женской структуры тогдашнего финского «шюцкора» (праворадикального по духу ополчения, дополнявшего конвенциональную армию). Поклонница Стубба прислала ему фотографию принадлежащего ее бабушке значка «Лотты Свярд» в виде свастики. Причём всю эту переписку будущий возможный президент с самыми тёплыми словами признательности выложил у себя на интернет-странице. «Мужчина не зря эту свою переписку выложил. Как это часто принято у финских политиков, с очень ясным и явным намёком и контекстом, от которого всегда при этом можно отказаться», – многозначительно сообщает Коммари.

По результатам подсчёта голосов, поданных в процессе второго тура 11 февраля (явка составила 70,7 %), выяснилось, что победил именно Александер Стубб. Он набрал 51,6 %, а Хаависто – лишь 48,4 %. Официально президентские полномочия перейдут к Стуббу 1 марта.

«Финляндия получила нового президента, ультраправого ястреба. Еле протащили, но прогрессивная сексуальная ориентация оппонента помогла – финская провинция ещё не созрела до той степени прогрессивности. Для России не то чтобы уж очень плохая новость – хуже чем есть (в отношениях с финнами – авт.) сейчас уже быть как бы и не может. Разве что прямая война. Но это будут решать не в Хельсинки», – подводит итог Коммари.

При этом диссонансом ко всему вышесказанному стало мнение финского политолога Йоханны Райнио-Ниеми. Он полагает, что в течение срока правления Стубба Финляндии придётся заново пересмотреть отношения с Россией. С её точки зрения, Финляндию «могут попросить» выступить даже в качестве посредника между Западом и Россией.

Йоханна Райнио-Ниеми, напомнила, что и Стубб и Хаависто уже высказали свою готовность к посредничеству – «в случае, если такое пожелание поступит от западных союзников». По словам Райнио-Ниеми, учитывая предыдущие отношения Финляндии с Россией, вполне нормальные до 2022 года, такая просьба вполне возможна. «В какой-то момент отношения с Россией придется пересмотреть, и президент будет играть в этом ключевую роль», – заявила политолог, добавив, впрочем, что это ещё вопрос: заинтересована ли Суоми в роли посредника...

 


Переходим на своё?

Вторник, 13 Февраля 2024 г. 19:18 + в цитатник
Проекту активного импортозамещения в России – 10 лет...
Юрий Алексеев
13.02.2024
Переходим на своё?

Принято считать, что курс на импортозамещение был взят в 2014 году, хотя о необходимости замены иностранной продукции товарами собственного производства власти стали задумываться и раньше. После присоединения Крыма к России импортозамещение признавалось одной из первоочередных задач экономической политики.

До этого процесс шёл не так быстро. Более того, в некоторых ключевых отраслях зависимость от иностранных товаров, услуг и технологий продолжала нарастать. Основной причиной этого эксперты называют направленность проектов импортозамещения на «экономическую обоснованность», предложенную либералами. Из-за такой установки нерентабельные производства до поры до времени не имели шанса получить государственное финансирование. Экономисты, ориентированные на западные модели развития, не хотели считаться с тем, что Российская Федерация, как и многие другие республики, вышедшие из страны Советов, растеряли значительную часть производственного потенциала. Особенно критическое положение сложилось в станкостроении, производстве легковых автомобилей, электронной и легкой промышленности, где товары и технологии других стран занимали 90 и более процентов. В сложном положении оказались также тяжелое машиностроение, фармакология и медицинская промышленность.

Ситуацию усугубляло ещё и то, что программное обеспечение практически на всех производственных предприятиях, транспорте, в сфере контроля и управления создавалось за рубежом.

Западные стратеги очень рассчитывали, что их «окно возможностей» для сдерживания России, не закроется ещё лет десять. Этого времени, как утверждалось в статье Foreign Affairs «Как использовать зависимость России от западных технологий», подготовленной Научным центром имени Вудро Вильсона, должно было хватить, чтобы технологическая «заморозка» добила российскую экономику.

Если бы не импортозамещение, то в условиях беспрецедентного санкционного давления к нашим потерям в экономике, как считает директор института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв, прибавилось как минимум 2,5% ВВП. По данным лаборатории исследований проблем устойчивого развития Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС, уровень зависимости нашей экономики от импорта из недружественных стран (за исключением фармацевтической, автомобильной, судостроительной и химической отраслей) начал снижаться ещё до начала СВО. Способствовали этому изменения в программе «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности», утверждённые правительством РФ в апреле 2014 года. Согласно этому документу на проекты по импортозамещению на 2015–2021 государство выделяло огромные деньги – порядка 500 миллиардов рублей, а общий объем вложений в экономику уже тогда превысил три триллиона рублей. Это и дало возможность довести долю российской составляющей в производстве товаров для гражданского потребления и перерабатывающей промышленности почти до 60%, а в агросекторе – ещё больше.

В первую очередь акцент делался на обеспечение страны отечественным продовольствием. Отбросив рыночные условности, государство гарантировало аграриям возмещение части расходов по кредитам, покупке и лизингу оборудования, внедрению новых технологий. В 2021 году родной АПК уже полностью обеспечивал население своим зерном, мясом, рыбой, картофелем, хотя некоторые овощи, фрукты, «молочку» приходилось завозить из-за рубежа.

В самый трудный момент недостающее оборудование в железнодорожном и сельскохозяйственном машиностроении, энергетике, авиации, медицинском оборудовании, электронике, автомобиле- и судостроении восполнили китайские поставки. Одновременно наш производитель начал постепенно замещать в этих отраслях долю импортных элементов.

В 2022 году, когда Россию решили задушить неимоверным количеством санкций, правительству пришлось принимать чрезвычайные меры, которые затем оформились в трёхлетнюю программу ускоренного импортозамещения. В ней были задействованы 23 отрасли, предприятия, выпускающие почти тысячу позиций сырья, материалов, комплектующих и готовую продукцию. На производство отечественных товаров с 2022 года выделялись уже не миллионы, а сотни миллиардов рублей, и это дало потрясающий эффект. Как отмечает Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, к концу первого полугодия 2023 года 65% производственных компаний располагали потенциалом для выпуска импортозамещающей продукции. Абсолютными лидерами в этом деле стали производители лекарств и фармацевтических материалов. Половина опрошенных руководителей предприятий определяла свои возможности в импортозамещении как высокие, ещё треть – как средние. Особенно уверенно себя почувствовали при государственной поддержке производители самосвалов, тягачей, автотранспортных средств, оборудования, в том числе электрического, резиновых и пластмассовых изделий и текстиля. При этом, как отмечают эксперты ВШЭ, промышленники продолжали остро нуждаться в новом отечественном оборудовании, не уступающем по качеству зарубежным аналогам. Чтобы ускорить процесс, крупные компании предложили поставщикам заключать контракты на срок до 10 лет, если те запустят производство нужной им продукции взамен импорта. 

Но даже при усилении поддержки отечественного производителя полный отказ от импорта в ближайшие годы оказался бы вряд ли возможен. Как отмечается в исследовании ВШЭ, более 60% представителей промышленных предприятий при опросе заявили, что в течение двух-трех лет смогут лишь частично отказаться от зарубежного оборудования, комплектующих, технологий, сырья. Это вовсе не значит, что у них к отечественным разработкам сложилось предвзятое отношение.

В импортозамещении пока ещё не завершён процесс адаптации. Поэтому вполне понятно, что и проблем здесь с избытком. Но наш производитель, закалённый в санкционной борьбе, их преодолевает, и довольно успешно. Мы уже полностью обеспечиваем себя основными продуктами питания (кроме фруктов) по доступным ценам, полки наших супермеркетов не пустеют ни зимой, ни летом.

Большая часть перевозок осуществляется ещё на закупленных ранее машинах иностранного производства, но постепенно на смену им приходят отечественные грузовики. Мы ещё далеки от создания сверхбыстрого поезда, разгоняющегося до 1000 км/час, который испытывают в Китае. Но возможно, и нам придётся осваивать систему транспорта, основанную на магнитной левитации и вакуумных трубах. После того, как немецкий концерн Siemens прекратил поставки скоростных поездов «Сапсан» в Россию, потеряв €600 млн, РЖД пришлось взять курс на полное обеспечением своей компании всем необходимым за счёт отечественного производства.

Недобросовестное поведение европейских фирм, подмочивших свою репутацию, послужило для нас хорошим уроком. Теперь все деньги на разработку новых вагонов достанутся нашим предприятиям. Совместно с лидерами отечественного машиностроения сформирована инвестиционная программа «Железнодорожное машиностроение и компоненты».

Она осуществляется с государственной поддержкой через льготные займы Фонда развития промышленности (ФРП). В ней по предложению Минпромторга будет задействован механизм кластерной инвестиционной платформы, обеспечивающей длинные и дешёвые кредиты на инвестиционные проекты в промышленности. В программе задействован крупнейший в нашей стране производитель подвижного состава для рельсового транспорта – «Трансмашхолдинг», в структуру которого входит 12 производственных и сборочных площадок, которые успешно работают в России и других странах мира.

Благодаря государственной поддержке удалось создать и подготовить к серийному производству на Тверском вагоностроительном заводе поезд нового поколения «Иволга 4.0». Порядка 50 видов комплектующих для нового состава уже изготавливают в Твери, Санкт-Петербурге, Московской и Владимирской областях. Маневровые тепловозы старых серий, в том числе шестиосных, заменит маневровый тепловоз ТЭМ23, предназначенный для работы на путях промышленных предприятий, а также на железных дорогах общего и необщего пользования. 

В прошлом году в 2023 году компания РЖД закупила более миллиона тонн отечественных рельсов для ремонта путей и нового строительства в рамках масштабной модернизации сети железных дорог. Министр транспорта Виталий Савельев на заседании правительства РФ докладывал, что средства на программу закупки подвижного состава увеличены в полтора раза и составят более 202 млрд рублей. Будет поставлено более 600 локомотивов и 330 вагонов электропоездов для пригородного сообщения.

На съезде железнодорожников в Москве президент дал старт масштабному проекту по созданию сети высокоскоростных железных магистралей (ВСМ), идея которого вынашивалась ещё в советское время. Первый такой маршрут пройдёт из Москвы и Санкт-Петербург. Затем такие трассы будут соединять столицу с Минском, Воронежем, Нижним Новгородом, Казанью, Екатеринбургом, Ростовом-на-Дону, выйдут на курорты Черноморского побережья, Лyганск и Дoнецк.

Создание ВСМ по всей стране позволит не только сократить время поездок, но и нарастить грузоперевозки из регионов Урала, Сибири, загрузить порты Северо-Запада.

Разумеется, такой грандиозный проект окупится не скоро. Но для государства строительство ВСМ означает увеличение деловой активности, и создание новых технологий, и загрузка производственных мощностей, и импульс региональному развитию. Всё это работает на ускорение развития всей экономики.

Для успешного замещения зарубежных поставщиков, наводнявших наш рынок до начала спецоперации на Украине, нужно было хорошо подготовить научную и производственную базу. Там, где к этому вопросу подошли серьёзно, импортозамещение уже дало хорошие результаты.

Еще в 2016 году Минцифры начало вести реестр производителей отечественного софта, а крупные компании – переходить на российские операционные системы. После ухода из России немецкого IT-гиганта SAP SE – одного из мировых лидеров в области программного обеспечения управления бизнес-процессами – его команду взял на работу Сбербанк. Западу так и не удалось лишить российскую экономику программного обеспечения и кибербезопасности. В нашей стране научились делать собственные банкоматы с российским процессором «Эльбрус». На 2024–2025 годы, как сообщил журналистам заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак, запланирован процесс «глубокой локализации» электронных автокомпонентов: печатных плат, навигационных модулей, резисторов, конденсаторов и других деталей. Кроме того, по его словам, уже налажено производство отечественной антиблокировочной тормозной системы ABS, а в скором времени начнётся и выпуск системы курсовой устойчивости ESP. В последние годы быстрыми темпами развивается производство 3D-принтеров для создания литейных форм (оснастки).

Ускорить импортозамещение помогают бывшие импортёры. Обрастая заказчиками, изучив российский рынок, многие из них не спешат расставаться с прибыльным бизнесом и стремятся закрепиться на нём с помощью посредников и совместных предприятий. Самые смелые из них, не побоявшись санкций, запустили свои производства в России.

Так, например, компания «Измеркон», появившаяся в 2011 году на территории Таможенного союза как дилер швейцарской фирмы Келлер по поставкам датчиков и измерительных приборов, в 2017 году запустила своё производство на заводе в Санкт-Петербурге. Вначале на нём доминировала сборка из импортных компонентов, но со временем зарубежным специалистам удалось локализовать производство, и теперь вся техника от «а» до «я» производится руками питерских рабочих.

С импортозамещением тесно связан нацпроект «Международная кооперация и экспорт», который упростил производителям выход на глобальные рынки. Российский экспортный центр (РЭЦ), «Агроэкспорт», региональные центры поддержки и торговые представительства России за рубежом помогают предприятиям найти клиентов, проанализировать рынок и изучить требования иностранного законодательства. Государство, в частности, готово компенсировать производителям высокотехнологичной продукции затраты на транспортировку продукции и получение сертификатов и патентов в разных странах, а также частично финансировать участие в международных выставках и деловых миссиях для поиска новых рынков сбыта. Расширять географию торговли десяткам тысяч компаний помогает цифровая платформа «Мой экспорт», запущенная три года назад.

 

Успехи в импротзамещении признают не только академические институты, но и такие либерально настроенные центры, как Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара и ВШЭ. Их анкетные опросы российских предприятий «свидетельствуют об уверенном восстановлении оптимизма отечественных предприятий». На самом высоком уровне этот оптимизм находится у крупных и очень крупных производителей. Главным драйвером роста всей отечественной промышленности, по мнению учёных, остаётся обрабатывающий сектор, представленный множеством разнообразных отраслей – от гражданских до военных. За прошлый год рост выпуска продукции обрабатывающих производств увеличился более чем в десять раз.

В некоторых отраслях в кратчайшие сроки удалось достичь прорыва. Так, по словам вице-премьера Дениса Мантурова, мы «фактически заново начали формировать отрасль электронного машиностроения, увеличено производство в одной из важнейших для технологического суверенитета отраслей – мало- и среднетоннажной химии». Прошлый год стал трамплином для развития станкостроения, практически с нуля начали создать целую отрасль – производство беспилотных авиасистем (в России уже насчитывается около 200 организаций, которые участвуют в их разработке или производстве).

Как бы сильно ни давили санкции, но, как считают учёные, «кризисного затухания, скорее всего, не будет», потому что государством гарантированы «рост гособоронзаказа для обеспечения СВО» и масштабное импортозамещение. Разбег взят приличный.

По оценкам экспертов, представляющих самые разные взгляды на отечественную экономику, «даже после прекращения военных действий отечественная промышленность будет обеспечена заказами».

При этом придётся преодолевать вызовы, связанные с кадровым голодом и обеспечением комплектующими, потерями традиционных рынков и логистических схем. В следующей пятилетке государство будет продолжать защиту своих экономических интересов, стимулировать развития национального производства. 

Бытует мнение, что только санкции побудили Россию пойти по пути создания собственного максимально независимого производства. На самом же деле к этому подтолкнула ещё и приостановка процессов глобализации и международного разделения труда.

Как отмечается в исследовании Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС, во всём мире «усилилась конкуренция за технологическое лидерство, а крупные экономики, такие как США и Китай, вследствие проблем, проявившихся во время пандемии COVID-19, сами стали ориентироваться сегодня на политику импортозамещения».

Судя по всему, нам ещё долго придётся преодолевать огромное противостояние Запада. Реализацию планов по импортозамещению будет тормозить отсутствие полных производственных цепочек для создания производственной базы практически для всех отраслей. Так что расслабляться не приходится.

Мы должны быть готовы отражать любые санкционные атаки, от которых ни США, ни их сателлиты, судя по всему, не думают отказываться. Так что России в любом случае придётся укреплять не только экономический, но и политический суверенитет. И пока есть для этого относительно благоприятные возможности, воспользоваться ими надо по максимуму...

 


Наш художник!

Вторник, 13 Февраля 2024 г. 19:15 + в цитатник
Галерея «Наши художники» представляет персональную выставку Ивана Лубенникова...
Подготовила Мария Максимова
13.02.2024
Наш художник!

Иван Леонидович Лубенников – один из самых значительных живописцев российской современности. Монументалист, мастер «большого стиля», широко известен живописными и объемно-пространственными композициями не только в России, но и в Европе.

Лирик, философ и немного провокатор. Мастера не стало три года назад, но он и сегодня разговаривает с нами, раскрывая смыслы в каждой своей работе, постепенно, по мере того, как погружаешься в детали. Большинство картин – посвящение женщине, ее многогранной красоте.

«Жизнь продолжается» – такое название получила выставка Ивана Лубенникова, известного не только своей живописью, но и монументальным искусством. Он – автор трех станций московской подземки: «Маяковская», «Славянский бульвар», «Сретенский бульвар» и самой «русской» станции парижского метро «Мадлен». Иван Лубенников – автор оформления фасадов Московского Театра на Таганке, один из авторов экстерьера и интерьеров Государственного музея В. Маяковского, автор храма Воскресения Христова (п. Переделкино, Резиденция Патриарха Московского и всея Руси Кирилла), автор Советского раздела Международного музея Освенцим и мн. др.

Ивана Лубенникова не стало в октябре 2021 года, ему было 70. Художник, напоминавший былинного мудреца, свободный, смелый и ироничный, философ от искусства, ныне продолжает жить в своих работах.

Идея настоящей выставки связана с одной из его главных тем — прославлением радости жизни и любви, и – женщины как ее носительницы и продолжательницы жизни. Художник считал, что радость обретения семьи и потомства нравственно возвышает человека, а женщина в идеале воплощает собой природу и ее красоту.

Многие из представленных на выставки живописных полотен супруга мастера, художница Наталия Глебова нашла в мастерской и сама натянула на подрамники, чтобы показать неизвестные страницы творчества Ивана Лубенникова.

Иван Лубенников смог рано сформировать свой стиль, чистый и современный. Он апеллирует к пластическому началу бытия, линия и объем приобретают для него более важное значение, чем выявление формы мазками.

Открытый цвет всегда интересовал художника, из раннего увлечения фовизмом он перенес любовь к чистому цвету на свои лаконичные полотна зрелого стиля. Первое признание широкой публики пришло к нему уже на первой персональной выставке в 1987 году в галерее «На Каширке», затем последовали многочисленные выставки в Париже и Гааге, Музей Людвига в Кельне приобрел серию его работ. Более четверти века парижская галерея Алена Блонделя выставляла и продвигала искусство Ивана Лубенникова в Европе. Он практически сразу получил признание, внимание прессы и коммерческий успех. Ален Блондель отмечал, что «искусство Ивана вне времени и вне моды, оно основано на вечных ценностях – красота женщины, любование природой, ощущение прекрасного, чувственная красота цветка, реки, леса».

Лубенников – очень русский мастер, его пейзажи неброской природы средней полосы соединяют лирическую интонацию и эпичность. Его народные персонажи взяты из жизни, а Ева, так же, как и многие идеальные женские образы, имеет черты бесспорно нашей национальной красоты.

Линия тонкой иронии в сюжетах о русской жизни читается во многих работах. На выставке экспонируются 35 живописных произведений от начала 1990-х до 2020 года.

Также Первым каналом подготовлен документальный фильм о художнике (режиссер Юлия Ермолина). Он основан на интервью с женой Наталией Глебовой, сыном Иваном Лубенниковым, дочерью художника Анастасией Глебовой и парижским галеристом Аленом Блонделем. Фильм рассказывает не только о впечатляющей живописи Лубенникова; его ученики вспоминают, как создавали с учителем грандиозные монументальные проекты. Зрители узнают о революционном панно на стенах комбината Трёхгорки в Москве, увидят настенную роспись в кафетерии Звенигородского вокзала, считавшуюся утерянной...

Выставка открыта до 31 марта

Специально для «Столетия»


«Фронт трещит, фронт рушится»...

Вторник, 13 Февраля 2024 г. 19:12 + в цитатник
Американские СМИ пишут о начавшемся развале украинской армии...
Игорь Веремеев
13.02.2024
«Фронт трещит, фронт рушится»

«Фронт трещит, фронт рушится»: украинские офицеры сокрушаются о постепенном развале армии после огромных потерь», — под таким паническим заголовком американский специализированный военный журнала Military Watch поместил редакционную статью с обзором американских СМИ, которые единодушно признают начало развала ВСУ, их катастрофические потери, что может обернуться на фронте «глобальным провалом».

По словам нескольких офицеров, опрошенных недавно газетой Washington Post, украинская армия продолжает сталкиваться с растущим дефицитом личного состава на передовой, причем серьезность проблемы повышает вероятность того, что линия фронта может вскоре рухнуть. По данным WP, нехватка рабочей силы вызывает «истощение и снижение боевого духа», поскольку многие подразделения не могут перемещаться с фронта, что усугубляется все более серьезной нехваткой боеприпасов. Вот, что сообщил по этому поводу заместитель командира одного пехотного батальона, назвавшийся Никитой: «У нас прямая проблема с личным составом... Я общаюсь со своими друзьями, тоже с офицерами в других частях, и с пехотой; везде почти одна и та же ситуация».

41-летний командир взвода, сражавшийся в Авдеевке, назвавшийся Сергеем, сказал, что большинству его людей было больше 40 лет, и они чувствовали растущее напряжение. «Вы можете это почувствовать; люди истощены как морально, так и физически», — сказал он. «Почти дюжина» офицеров и солдат, у которых взяла интервью газета, скрыли свою личность, опасаясь возмездия дома за разоблачение все более отчаянного состояния вооруженных сил страны.

Последние заявления, подчеркивающие нехватку личного состава, отмечает в этой связи Military Watch, последовали за заявлениями как российских, так и украинских чиновников, подчеркивающих огромные потери, понесенные украинскими войсками в 2023 году. Из тех, кто присоединился к частям прошлой осенью, осталось 10-20 человек, остальные убиты, ранены или инвалиды, что указывает на уровень потерь в призывных частях 80-90%. Неназванный командир батальона механизированной бригады сообщил Washington Post, что его подразделение было сокращено на 80% и уменьшилось с 200 до менее 40 пехотинцев. Другой командир батальона, назвавшийся Александром, сообщил, что его пехотные роты были укомплектованы примерно на 35%, а его коллега из штурмовой бригады назвал такую ситуацию «типичной» для боевых частей.

Газета Wall Street Journal в свою очередь пишет, что один из многочисленных источников, сообщил ей о том, что украинская армия отправляет призывников в интенсивные бои практически без подготовки, что еще больше увеличивает количество потерь. Совсем недавно командир батальона Александр посетовал, что нехватка личного состава является основной проблемой на передовой, подчеркнув, что за последние пять месяцев в его батальон было отправлено пять пополнений, которые были настолько плохо обучены, что офицеры сомневались, можно ли их отправить в бой.

Это препятствовало ротации частей. Командир отметил: «Их некем заменить, поэтому они больше сидят, у них моральный дух падает, они болеют или получают обморожения. Они на исходе... Фронт трещит. Фронт рушится.

Моральный дух государства означает, что в армию больше никто не приходит, а те, кто пошел добровольцем, уже закончились. Куда мы идем? Я не знаю. Позитивного прогноза нет. Абсолютно никакого… Это закончится множеством смертей, глобальным провалом», — заключил он» — цитирует слова украинского командира американская газета.

О неминуемом крахе ВСУ в 2024 году пишет и New York Times со ссылкой на заявления западных чиновников и аналитиков: «Без помощи США, поэтапный крах на фронте вполне возможен в конце этого года, — предупреждают официальные лица и военные эксперты».

По их оценке, украинские системы противовоздушной обороны без новых поставок смогут продержаться максимум до марта-апреля текущего года, а необходимая американская помощь Киеву все еще находится под вопросом. Помимо того, через месяц украинским бойцам будет затруднительно осуществлять даже локальные контрнаступательные операции, полагают эксперты. «Украинские войска измотаны, им не хватает оружия и боеприпасов», — констатирует NYT.

Такой же печальный для Запада анализ состояния украинской армии делают и американские журналы по вопросам внешней политики. Так, колумнист Стивен Биддл в своей статье в ведущем внешнеполитическом издании США Foreign Affairs пишет, что даже современное американское оружие не помогло бы изменить ход контрнаступления Вооруженных сил Украины, поскольку российские войска построили оборону, которую невозможно прорвать.

По его мнению, самолеты F-16 не обеспечили бы прорыва в условиях украинской противовоздушной обороны, так как они слишком уязвимы. Ракеты ATACMS позволили бы Киеву наносить удары по более глубоким целям, особенно в Крыму, отмечает колумнист, однако у любого оружия есть средства противодействия, а «русские уже доказали, что умеют противостоять GPS-наведению, которое используется ракетами для поражения целей».

Биддл подчеркнул, что ракетные системы залпового огня (РСЗО) HIMARS сейчас также гораздо менее эффективны, потому что российская армия уменьшила свою зависимость от крупных узлов снабжения в пределах досягаемости оружия. А американские танки Abrams американский политолог сравнил с немецкими танками Leopard 2, которые Украина использовала в летнем контрнаступлении. Он отметил, что их трудно назвать «неуязвимым супероружием». Менее чем из 100 Leopard 2, находящихся на вооружении Украины, по меньшей мере 26 были выведены из строя, а остальные нельзя использовать из-за проблем с ремонтом и обслуживанием, пояснил Биддл.

«Как и все танки, — считает он, — Leopard 2 и Abrams для выживания на поле боя зависят от тесной общевойсковой координации с пехотой, артиллерией и инженерными войсками, а для поддержания боеспособности им необходима развитая инфраструктура поддержки. Украина оказалась не в состоянии обеспечить это в 2023 году».

Автор статьи в FA отметил слабую подготовку украинских солдат и ошибки в стратегии. По его словам, пять недель обучения, которые прошли украинские формирования перед контрнаступлением, — недостаточны для освоения всех сложностей современного боя время. При этом украинский генштаб ослабил боевую мощь страны тем, что разделил силы на три фронта вместо сосредоточения на одном, в результате чего войска остались без возможности эффективно использовать имеющиеся в их распоряжении средства.

Однако, не менее решающим фактором провала украинского контрнаступления, по мнению Биддла, стала российская оборона, которая была глубокой, хорошо подготовленной, обладала обширными минными полями и была подкреплена мобильными резервами и гарнизонами.

«Прорвать такие укрепления было очень сложно даже хорошо подготовленным атакующим, сосредоточившим основные усилия», — сделал вывод американский аналитик.

Констатируя провалы на фронте, американские СМИ одновременно начали резко критиковать и самого главаря киевского режима Зеленского, упрекая его в увольнении популярного в стране и армии главкома ВСУ Валерия Залужного. «Зеленский угодил в ловушку. Теперь он сам будет отвечать за провалы ВСУ», — под таким заголовком комментирует увольнение Залужного издание Wall Street Journal.

«Заменив главкома ВСУ, — пишет газета, — Зеленский попал в еще большую зависимость от принимаемых на поле боя решений. Теперь он несет ответственность за любые промахи — как военные, так и политические. По словам Зеленского, данная мера имеет целью "перезагрузить" продолжающиеся военные действия, поскольку украинские войска испытывают большие трудности в сдерживании продвигающейся вперед российской армии. Но заменив столь популярную фигуру как Залужный на генерала Александра Сырского, которого считают более близким к президенту человеком, Зеленский попал в еще большую зависимость от принимаемых на поле боя решений. По мнению аналитиков, теперь он будет нести более непосредственную ответственность за любую неудачу», — считает WSJ.

При этом газета отмечает, что такое решение Зеленского вызвало недовольство и у многих на Украине. «На улицах украинской столицы, — пишет WSJ, — многие с тревогой и недовольством встретили решение об увольнении Залужного. 36-летняя Ольга Венедиктова заявила, что это "худшее решение" украинского руководства. Небольшая группа людей собралась в пятницу на киевской площади Независимости в знак протеста против решения Зеленского. Они скандировали лозунги с требованиями о его отставке. Некоторые военнослужащие разочарованы, но они говорят, что смена командования никак не изменит обстановку на поле боя. Один 31-летний сержант рассказал, что он шокирован и разгневан увольнением Залужного, заявив, что именно из-за него решил пойти на службу в вооруженные силы», — отмечает американское издание.

Такая смена тона в статьях об Украине в американских СМИ, прежде в унисон трубивших о неминуемой «победе Киева», не только свидетельство того, что им все-таки приходится признавать очевидное. Это еще и показатель начала обработки общественного мнения, подготовки его к тому, что на полях Украины США ждет неминуемое поражение...

 


Все объявленные МВД в розыск прибалтийские политики реально напуганы...

Вторник, 13 Февраля 2024 г. 17:29 + в цитатник

Будущее Приднестровья зависит от успеха или неудачи России...

Вторник, 13 Февраля 2024 г. 17:26 + в цитатник

Книга Носовича (534x531, 502Kb)

В Молдавии снова делают заходы на силовое решение приднестровского вопроса. Спикер парламента и один из руководителей правящей партии PAS Игорь Гросу весьма откровенно заявил, что "демилитаризация Приднестровья" будет зависеть от развития конфликта на Украине...

Расшифровываю. Если только русские не появятся под Одессой, формат "5+2" работать не будет. Если конфликт вокруг Украины закончится удовлетворяющими интересы России итогами, будет вынужденное сохранение статус-кво между берегами Днестра. Но вот если Россия выйдет из конфликта проигравшей и ослабленной, тогда Кишинёв пойдёт на спецоперацию по уничтожению ПМР.

То есть будущее Приднестровья, по мнению молдавской власти - производная от успеха или неудачи России. По мне так чрезмерное упрощение вопроса. В этой формуле есть ещё один внешний игрок, который может сказать по Приднестровью своё веское слово. Это Украина. Не в интересах режима в Киеве позволить Молдавии дожидаться его победы, чтобы самой развязать войну в полной безопасности от России. В его интересах вложиться в свою победу, втянув Молдавию в войну с Россией как можно быстрее...

Книга Носовича


Косачёв отметил, что нынешний режим Молдавии рассчитывал на вознаграждение за разворот в сторону Запада...

Вторник, 13 Февраля 2024 г. 15:57 + в цитатник

Никто на Западе не собирается содержать Молдавию — ЕС и НАТО обманывали своих потенциальных партнёров раньше и будут делать это впредь, заявил вице-спикер Совфеда...

Константин Косачёв отметил, что нынешний режим Молдавии рассчитывал на вознаграждение за разворот в сторону Запада, однако этого не произошло:

«Это означает, что Молдавия в глубочайшем социально-экономическом кризисе и что все заманки на самом деле носят демагогический характер».

Стране необходимо понять, что её главный партнёр и союзник — Россия, подчеркнул Косачёв.

Вчера вице-спикер Совфеда встретился с молдавским оппозиционером Иланом Шором. Обсудили текущее положение молдаван, угрозы потенциального вступления страны в ЕС и перспективы сотрудничества с ЕАЭС...




Эксклюзив с Запорожского направления. Боец с позывным Пастух полгода назад добровольцем пришёл в зону СВО вслед за сыном...

Вторник, 13 Февраля 2024 г. 15:31 + в цитатник

Эксклюзив с Запорожского направления...

Боец с позывным Пастух полгода назад добровольцем пришёл в зону СВО вслед за сыном. Он отслужил в ВДВ, теперь воюет в составе батальона «Крым».

По его словам, дома сидеть было стыдно. Он говорит, что на спецоперации чувствует себя молодым: «Надо будет бегать — буду бегать, надо будет копать — буду копать».

Пастух подчеркивает: всё, что необходимо для обороны и преследования ВСУ, у них есть — автоматы, гранатомёты, ПТУРы.

Другой боец, с позывным Макс, также пришёл добровольцем. Он работает на передовом наблюдательном пункте, где встречает украинскую пехоту, которая «пытается убежать или перебежать».

Подробнее — в репортаже военкора RT Станислава Обищенко:




«Имеем реальное превосходство над противником по дронам»: как ремонтируют БПЛА в зоне спецоперации...

Вторник, 13 Февраля 2024 г. 15:30 + в цитатник

Операторы БПЛА группировки войск «Восток» выполняют боевые задачи в зоне проведения спецоперации на Южно-Донецком направлении. Бойцы ремонтируют и самостоятельно изготавливают дроны. По словам техника подразделения БПЛА с позывным Длинный, на ремонт одного беспилотника может уйти 4—5 часов...




Удар по ВСУ в Селидово (ДНР) в вопросах и ответах...

Вторник, 13 Февраля 2024 г. 15:21 + в цитатник

Почему Селидово?

Город удобно расположен по отношению как к текущей линии фронта, так и к основным транспортным коммуникациям. Севернее населённого пункта пролегает шоссе Е-50, а западнее, в районе Вишнёвого, расположена железнодорожная ветка, которая уходит на Покровск и далее на Павлоград или Запорожье.

Также к предприятиям и шахтам на севере Селидова подходят железнодорожные ветки, которые идут на север через Новогродовку и далее на Покровск.

Кроме того, в самом Селидове когда-то была развитая промышленность: три шахты, обогатительный комбинат, завод железобетонных конструкций и другие. Сейчас предприятия не работают, но капитальные строения сохранились. Они дают массу возможностей для скрытного размещения личного состава, военного имущества, боеприпасов и военной техники.

Правда ли это удар по полигону?

Доказательств этой версии пока нет (возможно, они появятся позже). Сейчас Селидово расположено в 25 км от линии фронта, где идут интенсивные боевые действия и, соответственно, развёрнута мощная артиллерийская группировка. Командованию ВСУ это прекрасно известно.

Размещать учебный полигон в непосредственной близости от линии боевого соприкосновения было бы крайне безответственно. Скорее речь может идти о поражении скопления живой силы и техники ВСУ, покинувших укрытия в зданиях и готовившихся к отправке в сторону ЛБС (вероятно, накрыли при погрузке).

Правда ли это удар «Искандерами»?

С учётом сравнительно небольшого расстояния от линии фронта до Селидова использование ОТРК видится избыточным. Возможно, удар был нанесён РСЗО «Торнадо-С», тем более что в составе комплекса уже имеется множество кассетных боеприпасов, таких как 9М55К, 9М531, 9М532, 9М533 и другие.

Отметим, что Селидово уже попадало в поле зрения (и, возможно, под ракетно-артиллерийский удар) в октябре прошлого года. Именно тогда спутниковые системы фиксировали пожары в районе завода железобетонных конструкций.

Что в итоге?

Сейчас мы, вероятно, видим два параллельных процесса, осуществляемых командованием ВСУ.

Во-первых, из-за регулярных ударов по коммуникациям и скоплениям войск в районе Покровск — Мирноград командование украинской армии решило рассредоточить и перераспределить транспортные потоки на другие направления, в том числе в Селидово.

Во-вторых, по косвенным признакам проявляется переброска резервов как на направление севернее Авдеевки (вероятно, через Доброполье, куда в последние несколько дней также прибыло большое количество резервов ВСУ), так и в районы Первомайского и Марьинки, где сейчас идут интенсивные бои и фиксируется продвижение российских войск.

Эти попытки перебросить резервы, предположительно, и пресекает российская армия...

Военная хроника


МВД России объявило Премьер-министра Эстонии Каю Каллас и Госсекретаря Эстонии Таймара Петеркопа в розыск...

Вторник, 13 Февраля 2024 г. 14:01 + в цитатник

Турция продолжает нагнетать риторику в отношении Израиля...

Вторник, 13 Февраля 2024 г. 13:56 + в цитатник

Владимир Аватков (432x433, 443Kb)

Турция продолжает нагнетать риторику в отношении Израиля. Р. Т. Эрдоган заявил, что администрация Нетаньяху «поражает Гитлеру» и «каждый день переходит новую красную черту в своей политике злодеяний и резни»...

Заявления турецкого лидера последовательны, с каждым днём становятся все жёстче, но не приводят ни к каким действиям.

Что в них принципиально важно, так это попытка сплотить вокруг себя исламский мир.

Что ещё важного - очередная волна обвинений Запада в безучастности и помощи Израилю. Эрдоган прямо говорит, что там «закрывают глаза на массовые убийства Нетаньяху».

Недвусмысленный намёк посылается США и фразой о том, что «Турция любой ценой не допустит создания террористана на своих южных границах».

При этом Анкара не забывает благодарить Штаты за закупаемые F-16 и вполне спокойно поддерживает Запад на неизраильских треках. Более того, наращивала планомерно торговлю и с самим Израилем.
Одно другому, как говорится, не мешает, а стульев мало не бывает...

Владимир Аватков



Понравилось: 1 пользователю

Где самые красивые дома? Конечно в России...

Вторник, 13 Февраля 2024 г. 13:52 + в цитатник

1 (496x700, 723Kb)

1. Дом краснодеревщика Николая Калошина в селе Пурех (Нижегородская область). Калошин выбрал для украшения сказочные мотивы. Можно часами разглядывать растительные и животные орнаменты.

2. Дом Андрея Фомичёва из села Кашерово (Московская область). Один из победителей регионального конкурса лучших сельских домов.

3. Дом Константина Муратова в селе Соймицы (Ивановская область). Построен в 1960 году. А узорочье хозяин создавал ещё два года.

4. Дом купца из крепостных крестьян Михаила Шорина в Гороховце (Владимирская область). Дом богато украшен пропильной и накладной резьбой. Сказочный облик ему придают две башенки: круглая и прямоугольная, с разным деревянным декором. И башенки, и дом асимметричны, что ещё больше привлекает внимание: их хочется разглядывать и разглядывать.

5. Дом кузнеца Сергея Кириллова в деревне Кунара, близ Невьянска (Свердловская область). Это просто сказочный терем! Хозяин работал над его украшением почти без перерыва с момента постройки в 1950-е годы. В 1999 году творение уральского мастера признано самым красивым домом России в конкурсе самодеятельного деревянного зодчества...

1 (700x465, 427Kb)
2 (700x466, 488Kb)
3 (700x525, 506Kb)
4 (700x467, 316Kb)
5 (560x700, 435Kb)

Константин Малофеев


К вопросу о цензуре в кино...

Вторник, 13 Февраля 2024 г. 13:43 + в цитатник

Бесогон (405x443, 424Kb)

К вопросу о цензуре в кино. В Голливуде был кодекс Хейса, который обговаривал основополагающие принципы: семья, полиция, что можно, что нельзя. Вот это была абсолютная цензура. Он был принят в 30-е годы, отменён в 1968 году. Но отменён, потому что отпала в нём необходимость, потому что уже был воспитан зритель американский и его вкусы...

Картина «Ограбление казино» с Брэдом Питтом, очень жёсткая, нелицеприятная, заканчивается словами: «Америка – не страна, это бизнес. Отдай мои деньги».

Нулевой прокат! Даже Брэд Питт картину не спас. Потому что не хотят такое про себя смотреть американцы, плюс ещё прокат был так организован, чтобы её мало видели.

Или картина «Хвост виляет собакой» про выборы. Только через сарафанное радио мы о ней узнали. Её никто не видел, потому что она не вписывается, но не в кодекс, а уже в те установленные правила, по которым живёт американский гражданин.

Посмотрите фрагмент из выпуска 🔗№57 от 24.09.2013...



Бесогон



Понравилось: 1 пользователю

Как странный британец Сунак и чистокровный фриц Шольц стали наперебой оценивать интервью российского Президента Такеру Карлсону...

Вторник, 13 Февраля 2024 г. 13:37 + в цитатник

Дмитрий Медведев (396x398, 174Kb)

Вообще говоря, обычно лидеры государств не высказываются на тему интервью их коллег из других стран. Типа, не царское дело. Мало ли кто и что сказал, проще самому сделать заявление, а не комментировать чужое. Ведь все лидеры государств – равные по статусу фигуры, во всяком случае, с точки зрения международного права. А в нём так и сказано: par in parem non habet imperium...

А тут – на тебе. Два крупнейших политика современности – странный британец Сунак и чистокровный фриц Шольц – стали наперебой оценивать интервью российского Президента Такеру Карлсону. И это им не так, и аргументы не те, и вообще ничего не нравится. Что тут скажешь?
1. Произошло точное попадание лекарства в цель, раз у отдельных лидеров западного мира случился затяжной жидкий понос.
2. Проведён отличный урок русской истории, слушая который многие граждане западных стран впервые отыскали «Украину» на карте мира, а американский дед Дементий лихорадочно вспоминал не только своё имя, но и кто же был первым президентом США. Наполеон? Черчилль? Фрэнк Синатра? А, ну конечно же, Чингачгук!
3. В ближайшее время все эти сунаки, шольцы, макроны (он же Миттеран у деда Дементия) и прочие байдены поменяют загаженные памперсы и расправят свои обвисшие плечи, однако их вербальная диарея продолжится. Ибо она и есть их главная повседневная работа. Именно её они и предъявляют своим избирателям. И в этом им нет равных…

Дмитрий Медведев



Понравилось: 1 пользователю

На Украине предложили обменять останки бывшего премьер-министра Российской империи Петра Аркадьевича Столыпина...

Вторник, 13 Февраля 2024 г. 13:32 + в цитатник

Вячеслав Володин (403x398, 358Kb)

На Украине предложили обменять останки бывшего премьер-министра Российской империи Петра Аркадьевича Столыпина «на украинских деятелей, похороненных на территории России, или даже на живых украинцев»...

Обсуждать такое всерьёз кощунственно, соглашаться на подобное — невозможно.

Не все знают: на Столыпина было совершено 11 покушений.
В завещании, которое Петр Аркадьевич написал задолго до смерти, было наказано: «Я хочу быть погребённым там, где меня убьют».
Его желание было исполнено близкими: местом захоронения стала Киево-Печерская лавра — в Киеве, где он был застрелен.

На это решение не покушались ни во времена советской власти, ни в 1990–2000-е годы — многочисленные сменяющиеся правители Украины.

Но для нацистов, захвативших власть в Киеве, уважение к тем, кто жертвовал собой и благодаря кому они живут, память о них ничего не значат.

Когда мы говорим, что одна из целей СВО — денацификация, борьба с нацизмом, многие теперь поймут, о ком идёт речь.

Скоро эти выродки будут готовы обменивать прах своих дедов и прадедов, которые погибли, защищая свою страну от фашизма, дали возможность жить нынешнему поколению.

Режим Зеленского разрушает до основания всё, что когда-то было на Украине.
Историю переписали. Родной русский язык запретили. Киево-Печерскую лавру захватили и разграбили. Веру предали. Перечеркнули все ценности, за которые погибали их родные и близкие.

Задача по денацификации киевского режима имеет принципиальное значение как для жителей России, так и Украины...

Вячеслав Володин


Обстановка в Авдеевке на 13 февраля...

Вторник, 13 Февраля 2024 г. 12:26 + в цитатник

◼Основная часть боевых действий по-прежнему развивается с трёх направлений: со стороны песчаного карьера в сторону Индустриального проспекта, с юго-востока на северо-запад из промзоны в глубину частного сектора, а также с юга в район позиции «Зенит» на бывшей базе ПВО (в/ч А1428), где постепенно начинается замыкание котла. Значительная часть автобазы и соседней промзоны (включая завод металлоконструкций) пока за ВСУ...

◼План нанесения рассекающего удара, судя по продвижению штурмовых групп ВС РФ, не менялся и продолжает исполняться, как было задумано изначально.

◼Заявления о блокировании Авдеевки, звучащие со вчерашнего дня, пока преждевременны. Чтобы физическое блокирование состоялось, штурмовым группам ВС РФ необходимо занять перекрёсток Индустриального проспекта и Привокзального переулка, о чём мы говорили ранее. Сложности с продвижением при этом имеются в районе Донецкой фильтровальной станции, которую всё ещё удерживают ВСУ. Эта позиция критически важна для восточного фланга, поскольку её «складывание» приведёт к спрямлению фронта и усилению накатов со стороны ВС РФ.

◼Дефицит «дорог жизни» действительно имеет место, и, по ощущениям, ВСУ стало в разы сложнее ротироваться не просто между Авдеевкой и отрезком Ласточкино — Орловка, но и внутри городских кварталов. В целом это говорит о нарушении системы управления войсками и нарастающем дефиците людей и БК.

◼В связи с тем, что тяжёлая техника больше не может безопасно перемещаться между Авдеевкой и Орловкой, все военные грузы ВСУ снова легли на «москитную логистику» — небронированные пикапы, которые ранее стали последним гвоздём в крышку гроба украинской группировки в Артёмовске. Она же использовалась ВСУ в Запорожье и на Времевском выступе с одинаково закономерным и неизбежно отрицательным результатом.

◼Между началом использования «москитной логистики» и отступлением ВСУ из Артёмовска прошло порядка двух месяцев, однако в Авдеевке, дороги вокруг которой контролируют не только артиллерия и вертолёты Ка-52, но и оперативно-тактическая авиация с корректируемыми бомбами ФАБ-500, события развиваются гораздо быстрее...




Соцреализм: пространство боли и мысли...

Вторник, 13 Февраля 2024 г. 12:23 + в цитатник

1 (636x536, 934Kb)

В ответ на каждый пост о соцреалистической живописи обязательно приходит один человек, который говорит про «лакировку действительности», ну и всё такое прочее: мол, не всё было так прекрасно, как на картинах...

Кто бы спорил.

Всё и всегда по разному.

Но, друзья мои. В соцреалистической живописи, как в любом настоящем искусстве - есть всё. Да, они хотели показать жизнь идеальную, формулировали этот идеал, рисовали «великую советскую мечту». Но у художников хватало сил и возможностей показать и тоску, и боль, и надорванность, и тьму кромешную, и слабость человеческую.

Да и просто - непарадных людей в непарадных условиях. Всему было место.

Но главное: было место живому человеку...

1 (518x700, 369Kb)
2 (411x700, 304Kb)
3 (400x700, 303Kb)
4 (491x700, 334Kb)
5 (499x700, 339Kb)
6 (427x700, 336Kb)
7 (355x700, 301Kb)
8 (700x645, 445Kb)

Захар Прилепин


Ревякин. Лучший, небесный, земной...

Вторник, 13 Февраля 2024 г. 12:17 + в цитатник

1 (700x446, 162Kb)

13 февраля — день рождения Дмитрия Ревякина — самого лучшего, самого любимого, самого одарённого...

Он и его «Калинов мост» — национальное достояние России.

Ревякину - 60.

В эти дни ему должны бы вручить сразу и Заслуженного, и следом - Народного артиста России, показать по первому каналу праздничный его концерт в Кремлевском концертом зале, и вручить Орден за заслуги перед Отечеством.

Не знаю, что из этого списка состоится: мы тут в лесу без новостей живем. Не может быть, чтоб ничего из перечисленного не было.

Слушаю его с 1988 года, и он, в отличие от ряда юношеских кумиров, становится всё огромнее и важнее.

(А они всё меньше и нелепее, почти все).

Десять (из минимум ста) любимых песен Дмитрия Ревякина:





















Захар Прилепин


Нарышкин: Представители украинской элиты переходят на сторону РФ...

Вторник, 13 Февраля 2024 г. 12:09 + в цитатник

1 (536x700, 188Kb)

Представители украинской элиты переходят на сторону РФ, заявил Нарышкин...

"В Вашингтоне и Лондоне стали опасаться предательства со стороны многих представителей киевской элиты, которые могут попытаться сыграть на опережение, заблаговременно перейдя на сторону будущих победителей.

И такие опасения вполне оправданны — первые уже пошли", — заявил глава СВР Сергей Нарышкин...

Родина моя


Почему ФРГ поддерживает нацистский режим Зеленского?

Вторник, 13 Февраля 2024 г. 12:05 + в цитатник

Захарова Мария (440x433, 313Kb)

Почему ФРГ поддерживает нацистский режим Зеленского? Потому что у власти в Германии находятся потомки нацистов...

6 мая 2021 года в ходе конференции в «Атлантическом совете» (аналитическом центре в Вашингтоне) глава МИД ФРГ Бербок заявила: «По реке Одер проходит граница с Польшей, и мой родной дедушка воевал на этой реке, на этой границе, где-то зимой 1945 года. И в 2004 году я стояла на этом мосту, который, конечно же, был восстановлен между Польшей и Германией, когда Йошка Фишер в качестве министра иностранных дел ФРГ снова праздновал воссоединение Европы вместе со своим коллегой с польской стороны».

В июне 2021 года в своей первой книге она уточнила: «В этот момент [присоединение к ЕС десяти государств 1 мая 2004 года, включая Польшу, прим. ред.] я подумала о своём дедушке Вальдемаре Бербоке, который был офицером вермахта в подразделении по ремонту зенитных орудий и прибыл на восточную сторону г. Франкфурта-на-Одере при отступлении в январе 1945 года».

Уточнить решила не только Анна/Лена, но и издание «Бунте», обнародовав выдержки из досье вермахта на её дедушку, — Вальдемара Бербок (1913-2016). А там отмечается, что он был ярым сторонником нацистов. Более того, полковник Бербок был «безусловным национал-социалистом», «полностью укоренился в национал-социализме». Он несколько раз внимательно прочитал книгу Гитлера «Майн кампф» и «полностью придерживался принципов национал-социализма». В 1944 году он должен был быть награжден Крестом военных заслуг с мечами — одной из самых престижных нацистских наград, которую выдавали за «специальные заслуги в условиях вражеского огневого воздействия или за особые заслуги в ходе военных действий».

МИД ФРГ кинулся защищать восхищающуюся дедом-нацистом внучку Анну/Лену и оперативно предоставил прессе ответ: «Министр иностранных дел не была знакома с документами».

Прошло уже несколько дней, а сама Бербок продолжает отмалчиваться. Зато издание «Бильд» опубликовало целый список пришедших ей «на помощь» известных персон, признавшихся в нацистском прошлом своих предков:

- Премьер Саксонии-Анхальт Райнер Хазелофф рассказал, что его отец служил в вермахте и попал в плен в 1944 году на севере Франции. Мать бежала из Силезии в 14 лет;
- Футболист Лотар Маттеус вспомнил, что один из его дедушек служил в вермахте и погиб в годы войны, а другой после войны сбежал из Силезии;
- Адвокат Герхард Ран признался, что родители его отца состояли в НСДАП;
- Актер Фрэнсис Фултон-Смит заявил, что его дед служил в вермахте и попал в плен на Украине в 1944 году;
- Политик Доротея Бэр рассказала о служившем в вермахте деде, попавшем в плен в Северной Италии;
- Историк Штефан Браубургер указал, что многие «немецкие ветераны» вплоть до 1990-х годов отказывались говорить о прошлом даже с семьей.

И всё это на фоне очередного раунда переиздания наследия Адольфа Гитлера в Германии...

Мария Захарова



Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1019 ... 727 726 [725] 724 723 ..
.. 1 Календарь