-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117302





22 сентября 1944 года Красная армия освободила Таллин от фашистских войск...

Пятница, 22 Сентября 2023 г. 21:11 + в цитатник

Столица Советской Эстонии была освобождена Красной армией 22 сентября 1944 года в ходе Таллинской фронтовой наступательной операции войск левого крыла Ленинградского фронта при поддержке Балтийского флота. Накануне наступления советские войска успешно провели Тартусскую наступательную операцию, создав плацдарм на юго-востоке Эстонии.

Таллин был захвачен в августе 1941 года. Этот город имел стратегическое значение, так как в нем располагалась главная база Краснознаменного Балтийского флота. Благодаря наличию этой гавани корабли могли сразу же выйти на оперативный простор и перерезать морские коммуникации противника.

В июле 1944 года советские войска освободили Нарву, в результате чего был создан плацдарм для дальнейшего наступления. В освобождении принимали участие войска четырех фронтов: Первого и Второго Ленинградского, а также Второго и Третьего Прибалтийских фронтов. Особую роль в наступлении сыграла 2-я ударная армия под командованием генерал-майора Ивана Федюнского. Начиная с 17 сентября, она продвинулась вглубь на 46 км, по ширине – на 45 км.

21 сентября подразделения РККА вошли в Таллин. Начались бои на улицах города. В первой половине дня военнослужащие Эстонского корпуса лейтенант Йоханес Лумисте и ефрейтор Эльмар Нагельман подняли красное знамя на башне Длинный Герман. После этого шло уничтожение последних сопротивляющихся подразделений врага.

Спустя сутки город был полностью очищен от оккупантов. В результате Таллинской стратегической наступательной операции немецко-фашистские захватчики были изгнаны с большей части Советской Эстонии.

Сегодня Таллин, можно сказать, также оказался в оккупации. Столица Эстонии, как и вся Прибалтика, превратилась в покорного вассала Запада, рассадник русофобии и национализма, а историю там стараются забыть и переписать заново. Прошло много лет с окончания Великой Отечественной войны, а Таллин вновь необходимо спасать...


Свобода слова по-европейски: в Германии уволили учительницу, которая тайно вела пророссийский YouTube-канал...

Пятница, 22 Сентября 2023 г. 21:10 + в цитатник

Молодая немецкая учительница, которая преподавала в школе на востоке Германии, лишилась работы из-за своей симпатии к России.

Девушка тайно, маскируясь при помощи парика и очков, вела пророссийский YouTube-канал. Разоблачили педагога журналисты, а именно статья в местной газете. После этого Минобразования Бранденбурга уволило 29-летнюю учительницу.

У нас свобода слова, поэтому ты будешь говорить то, что я скажу...

1 (506x283, 112Kb)


Что происходит в зоне СВО к этому часу?

Пятница, 22 Сентября 2023 г. 21:08 + в цитатник




Все просто — мы на войне, и не надо ничего усложнять: о чем говорит решение Байдена передать ATACMS Украине...

Пятница, 22 Сентября 2023 г. 21:07 + в цитатник

Джо Байден уведомил Зеленского, что США передадут Украине партию дальнобойных ракет ATACMS. Американские пропагандисты, говоря об этой партии, употребили эпитет «небольшую».

Очевидно, это сладкая пилюля, которая должна утешить американских налогоплательщиков: мол, старик не разбазаривает госбюджет на поддержку безнадежной восточноевропейской диктатуры, а так, понемножку балуется ракетами. Старенький он, жалко, что ли?

О том, что Байден примет такое решение, мы сообщали заранее. На днях Царьград писал: «До сих пор американцы передавали Украине все, что только считали полезным в войне с русскими. Отдавали сами и заставляли отдавать союзников. Поэтому никаких сомнений быть не может: Украина обязательно получит «Атакамсы».

Удивительно, что некоторые эксперты на голубом глазу утверждали, что этого не произойдет. В частности, бывший сотрудник MI6 (британская служба внешней разведки) Аластер Крук в эфире YouTube-канала Judging Freedom заявлял, что Зеленскому вряд ли достанется такой щедрый подарок.

Многие русские СМИ и Telegram-каналы успели позлорадствовать, мол — в 47-м пакете военной помощи из запасов Пентагона «Атакамсов» нет.

Что тут можно сказать. Не надо злорадствовать и не надо верить всяким инсайдерам, экс-разведчикам и прочим «икспердам».

Мы на войне, а война развивается по своей логике. И пока возможности сторон продолжать борьбу не исчерпаны, пока одна из них не разгромлена — ставки будут повышаться, а все необходимые для этого решения — приниматься, какими бы жестокими, опасными и нелепыми они ни выглядели с довоенной точки зрения.

Запад последовательно передавал ВСУ все более и более разрушительные конвенциональные вооружения, пройдя путь от поставок противотанковых гранатометов до крылатых ракет и оперативно-тактических комплексов.

Что нам делать? Ничего. Продолжать работать на победу, каждому на своем месте. И не тешить себя иллюзиями, не слушать шарлатанов, обещающих скорую победу или заморозку конфликта. Мир наступит только после того, как враг будет разгромлен, его территория занята, а государство уничтожено...

Влад Шлепченко, военный обозреватель Царьграда 

1 (506x335, 123Kb)


Ничего святого: британка пыталась вывезти из России 100-летнюю икону...

Пятница, 22 Сентября 2023 г. 20:58 + в цитатник

Гражданка Великобритании попыталась вывезти из России старинную икону "Господь Вседержитель", однако свой замысел ей реализовать не удалось.

Культурную ценность обнаружили сотрудники таможенного поста автомобильного пункта пропуска Брусничное в Ленинградской области. Британка намеревалась вывезти раритет на рейсовом автобусе в Финляндию.

Естественно, женщина не сообщила таможенникам о наличии вещей, подлежащих декларированию, а разрешительных документов на вывоз иконы из страны у нее не оказалось.

"Чтоб им, ……, пусто было от святых наших икон" (с) Сергей Шнуров...


Ценой собственной жизни: как моряки Черноморского флота защищают гражданских в Крыму...

Пятница, 22 Сентября 2023 г. 20:51 + в цитатник

Черноморский флот в ущерб себе защищает мирных жителей Крыма. Моряки готовы отдать свои жизни, чтобы защитить гражданских, заявил доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов Российского экономического университета им Г.В.Плеханова, военный политолог Александр Перенджиев в беседе с Царьградом, комментируя атаку ВСУ на штаб ЧФ в Севастополе.

"Нельзя говорить о том, что мы что-то где-то проморгали, просто серьёзная, напряжённая сама по себе обстановка, а когда всё время везде есть напряжение, то где-то находится слабое место. Здесь должен быть проведён определённый аудит безопасности, возможно, где-то усилить средствами противоракетной обороны и противовоздушной обороны.

Крым-то большой. Там же не только Севастополь, есть и Республика Крым. Надо же мирное население защищать. Черноморский флот, получается, в ущерб себе защищает остальной Крым. Поэтому где-то такие места и находятся, сами себя они где-то и не защищают. Поэтому бьют непосредственно по штабу Черноморского флота.

Было бы неправильно, если бы сказали, что моряки себя защитили, а мирное население подвергается ударам. Это и показывает, что моряки как раз ничего не пропускают. Они просто где-то ценой своей жизни, ценой повреждения своих объектов, но, в первую очередь, думают о безопасности мирного населения. А этим враги и пользуются. Они всё равно видят, где слабое место, туда и лупят. Так что давайте всё-таки с уважением к нашим морякам Черноморского флота", - отметил Перенджиев...


Трагедия Лампедузы...

Пятница, 22 Сентября 2023 г. 20:49 + в цитатник
МИД Польши обвинил в миграционном кризисе Италии… Россию.
Владимир Малышев
22.09.2023
 
Трагедия Лампедузы

Последнее время название острова Лампедуза в Средиземном море не сходит со страниц итальянских и других европейских газет. Ежедневно на остров высаживаются сотни и даже тысячи нелегальных мигрантов из Африки, которые прибывают на ветхих судах, баркасах, и даже на простых надувных лодках с берегов Туниса и Ливии.

Как сообщают местные СМИ, только за последние 48 часов на этот небольшой остров прибыло более семи тысяч человек и поток мигрантов все возрастает. Небольшой приемный центр, рассчитанный всего на 400 человек, переполнен и власти острова вынуждены объявить чрезвычайное положение. Уже сейчас мигрантов на Лампедузе стало больше, чем местных жителей.

«Мы в точке невозврата, остров переполнен. Европа и Италия должны немедленно принять меры по оказанию поддержки и быстрой транспортировке людей», – заявил итальянским СМИ мэр Лампедузы Филиппо Маннино.

«В порту Лампедузы, – сообщает испанская газета La Vanguaria, в ожидании очереди на высадку скопилось множество лодок. Напряженная атмосфера и стычки с полицией наблюдались как на причале – после долгих часов ожидания на солнцепеке раздражение усилилось, – так и в пункте приема беженцев, а из-за нехватки продовольствия во время раздачи еды возникали столпотворения и драки. Ситуация сложилась настолько критическая, что тысячи людей были вынуждены стоять, так как сидячих мест не хватало. Работники Красного Креста, которые работают в пункте приема беженцев уже несколько месяцев, в полной растерянности».

В связи с событиями на Лампедузе специальное заявления была вынуждена сделать находящаяся сейчас в Нью-Йорке на сессии Генеральной Ассамблеи ООН премьер-министр Италии Джорджия Мелони. «Я не допущу, – заявила она, – чтобы Италия стала лагерем беженцев Европы. Необходимо объявить войну торговцам людьми».

Лампедуза – небольшой остров в Средиземном море площадью всего в 20 квадратных километров, – расположен в 220 километрах от Сицилии и в 130 километрах от Туниса. Он уже давно стал главным нелегальным портом Европы для многочисленных беженцев и нелегальных мигрантов из стран Африки и Ближнего Востока.

Многие из них при этом гибнут в попытках добраться на рыбацких баркасах или резиновых лодках до «сытых берегов», однако поток нелегалов не иссякает.

В Италии еще не забыли трагедию, когда 3 октября 2013 года у берегов Лампедузы затонуло рыболовецкое судно, перевозившее из Ливии более 500 беженцев из Сомали, Эритреи и ряда других стран Африки. В результате кораблекрушения утонули 366 нелегальных мигрантов. А за 20 лет у берегов Лампедузы погибли 20 тысяч человек, пытавшихся добраться до европейского континента.

Но с той поры прошло уже десять лет, а ситуация не меняется, и сейчас поток мигрантов приобретает уже катастрофические размеры. Но, почему же власти Италии и ЕС до сих так ничего не смогли сделать, чтобы предотвратить катастрофу? Виной тому либеральная политика Евросоюза, а также прежних правительств Италии, которые многие годы «забалтывают» эту острейшую не только для Италии, но и для всей Европы проблему, не предпринимая никаких решительных мер для пресечения потока нелегалов.

Иногда дело доходит просто до абсурда. Так, недавно видный итальянский политик, лидер партии «Лига» и бывший министр внутренних дел Маттео Сальвини был отдан под суд за то, что попытался летом 2019 года остановить судно испанской благотворительной организации Open Arms со 147 нелегальными мигрантами на борту, подошедшее к берегам Италии. Сальвини, в качестве министра, распорядился закрыть итальянские порты для лодок с нелегалами. Однако либеральные противники министра объявили незванных пассажиров «беженцами», а Сальвини стали яростно обвинять в нарушении прав человека.

Такая позиция в «европейском тренде» у Брюсселя, что и оборачивается бесконтрольным нашествием на старый континент огромной массы мигрантов из стран Востока и Африки и повсюду приводит к бурным протестам местного населения из-за резкого ухудшения криминогенной обстановки.

В результате мигранты все-таки сошли на берег на острове Лампедуза после того, как прокурор Италии отдал соответствующее распоряжение, а Сальвини, пытавшийся этому помешать, оказался под судом.

Сегодня Сальвини занимает в коалиционном кабинете Мелони пост вице-премьера, однако, как видно, снова ничего не может сделать. Как ничего не может сделать и сама нынешний премьер Джорджия Мелони, хотя до своего избрания и обещала навести порядок и пресечь нелегальную миграцию.

Италия сейчас требует, чтобы прибывающие в страну мигранты перенаправлялись в другие страны ЕС, но те отказываются их принимать. Так, президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью итальянской газете Corriere della Sera заявил, что Германия не может дальше заниматься приемом мигрантов, поскольку страна более не имеет соответствующих возможностей. По словам Штайнмайера, в первой половине 2023 года в Германии зафиксировано 162 тысячи запросов на получение убежища, что составляет «треть от всего числа в ЕС». О нежелании принимать мигрантов объявила также и Польша.

Не хочет принимать мигрантов в рамках их «перераспределения» из Италии и соседняя Франция, которая и без того уже страдает от их засилья. Италия и Франция по проблеме мигрантов уже так переругались, что лидер французской партии «Возрождение» Стефан Сежурне заявил, что итальянское правительство, «проводит несправедливую, бесчеловечную и неэффективную политику нелегальной иммиграции, основанную на демагогии. Мы должны предать гласности их некомпетентность и беспомощность».

До полного абсурда дошли власти Польши, где замминистра иностранных дел страны Аркадиуш Мулярчик обвинил в миграционном кризисе на итальянском острове Лампедуза… Россию.

«Кто-то помогает этим людям пройти сотни – если не тысячи – километров из Нигерии, стран Центральной Африки в Средиземное море, кто-то помогает им транспортироваться, кто-то заинтересованный в этом. Интерес в этом, несомненно, имеет Россия», – на полном серьезе объявил Мулярчик. По его словам, перевозку мигрантов осуществляют преступные организации, «но на заднем плане, безусловно, есть Россия».

В ответ руководитель Центра аналитических и практических исследований миграционных процессов Вячеслав Поставнин в эфире радио Sputnik напомнил, с чего в Европе начался миграционный кризис. «Такая проблема остро стоит уже практически десять лет. Поток беженцев пошел, когда госпожа Меркель объявила о либеральной миграционной политике, и в Европе стали принимать беженцев из Северной Африки, с Ближнего Востока – из Ирака, из Сирии. Они шли через Средиземное море и тонули. Этот гуманитарный вопрос тогда встал во весь рост, было принято решение, что надо принимать этих беженцев, Европа ввела квотную систему. Вот тогда все это началось. Так при чем здесь русские? Можно подумать, эти беженцы плывут с наших берегов», – сказал Поставнин.

Как только в Европе объявили о принятии беженцев, объяснил он, к процессу тут же подключились контрабандисты, которые придумали определенную логистику переправки беженцев, сложилась определенная инфраструктура. Надо отдать должное, в Европе пытаются с этим бороться, но здесь, как с наркотрафиком – надо бороться всю жизнь. Сейчас дополнительная волна мигрантов пошла. Это связано, возможно, с тем, что эта логистика усовершенствовалась. Или с тем, что ситуация в некоторых африканских странах обострилась. Но уж точно не с Россией.

А что же ЕС? Недавно на Лампедузе побывали глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в сопровождении Джорджии Мелони. Охали, ахали, осмотрели лагерь беженцев, но ничего конкретно не решили. Среди обязательств, которые на себя готов взять Брюссель, распределение мигрантов по странам ЕС и миграционное соглашение с Тунисом.

Однако страны ЕС принимать мигрантов, прибывающих в Италию, не хотят. Так что, судя по всему, итальянцам придется справляться с нелегалами из Африки в одиночку.

«Нынешнее положение африканцев является прямым следствием европейского колониализма и эксплуатации их ресурсов, обеспечиваемой диктаторами, продавшимися экономическим интересам Запада, – пишет на страницах итальянского издания L’Аntidiplomatico Паоло Маддалена. – Это неостановимый поток, безусловно, сравнимый с другими подобными явлениями, случавшимися в истории человечества, но мы должны понимать, что это ни в коем случае не то явление, которое можно остановить военизированными операциями. Мудрость подсказывала бы, что Европа обеспечивает единодушный прием, распределяя иммигрантов между различными странами и поощряя интеграцию. Европа должна осознать, что если мы сталкиваемся с людьми, которые подвергают свою жизнь риску, пересекая Средиземное море (ставшее кладбищем) на самодельных лодках, то это потому, что они бегут от ситуаций реальной невозможности жизни».

Но как обеспечить этот «единодушный прием», если в Европе уже многие осознали, что бесконтрольный приток мигрантов из стран другой цивилизации оборачивается ростом преступности, экономическими проблемами, а в итоге грозит утратой национальными государствами старого континента своей идентичности?

Словом, проблема с растущим притоком нелегалов из стран Африки и Востока становится все острее, а решить ее Италия, да и вся Европа, оказываются не в состоянии. Ясно одно, европейцы начинают сейчас платить по счетам за годы беспощадного угнетения других народов и нещадной эксплуатации своих прежних колоний...

Специально для «Столетия»


Атлантисты против глобалистов...

Пятница, 22 Сентября 2023 г. 20:47 + в цитатник
Глубоко символичная битва началась между Илоном Маском и Джорджем Соросом...
Святослав Князев
22.09.2023
 
Атлантисты против глобалистов

Американский миллиардер, владелец компаний Tesla и SpaceX Илон Маск обвинил главу фонда «Открытое общество» (признано нежелательной организацией в РФ) финансиста и международного спекулянта Джорджа Сороса, ни больше ни меньше, в желании уничтожить западную цивилизацию.

«Организация Сороса, похоже, не желает ничего иного, как уничтожения западной цивилизации», — прокомментировал Маск на своей платформе X (бывший Twitter*) пост в котором спекулянта обвинили в разжигании миграционного кризиса на итальянском острове Лампедуза.

Это уже не первое информационное столкновение между Маском и Соросом. В августе Маск обещал засудить главу «Открытого общества» за организацию цензуры в западных СМИ, а в мае — обвинял его в ненависти к человечеству и подрыве основ цивилизации. И все же последние обвинения наиболее конкретны и поднимают весьма животрепещущую для западного социума проблему.

Дискуссии между атлантистами-консерваторами и глобалистами-либералами идут на Западе уже не первое десятилетие. Просто сейчас напряжение между ними, по ряду причин, начало достигать критических величин.

Еще в 2001 году один из лидеров американских республиканцев, бывший старший советник Ричарда Никсона, Джеральда Форда и Рональда Рейгана Патрик Бьюкенен издал свой программный труд «Смерть Запада», в котором он рассуждал о наиболее тяжелых проблемах современного евроатлантического сообщества и причинах их возникновения. Бьюкенен объективно говорит о вымирании белого населения в Северной Америке и Европе, и трезво увязывает данный процесс с вопросами нравственности и общественных ценностей. Он отмечает, что гедонистически настроенные и эгоистичные жители западных стран, начиная с 1960-х годов, все меньше хотят «обременять» себя детьми и массово ведут антисоциальный образ жизни, придаваясь порокам, которые были немыслимы для их предков. Однако мнение Бьюкенена о первопричинах происходящего — достаточно наивно. Он фактически связывает социальные изменения в США с деятельностью философов-неомарксистов из так называемой Франкфуртской школы.

Вне всякого сомнения, «франкфуртские» идеи оказали влияние на современную ситуацию — падение рождаемости, целование ног активистам BLM на улицах американских городов, культуру отмены, объявление математики расистской наукой и возникновение квоты для ЛГБТ в советах директоров акционерных компаний. Но сваливать все исключительно на небольшую кучку интеллектуалов-теоретиков было бы, по крайней мере, наивно.

Не впадает ли Маск, говоря о Соросе, в такую же крайность? Насколько велико могущество знаменитого спекулянта и откуда у него взялись идеи по «переустройству» мира под себя?

Будущий финансист родился в 1930 году в Будапеште. Члены его семьи сначала носили фамилию Шварц, потом — заменили ее на венгерское родовое имя Шорош, а переехав после войны в Великобританию — на Сорос.

Джордж Сорос получил образование в Лондонской школе экономики, где как раз в это время работал философ и социолог Карл Поппер, отстаивающий идеи «открытого общества», в котором каждый якобы должен иметь возможность свободно критиковать действия своего правительства. Также он придерживался плюралистических и мультикультурных взглядов. Историки утверждают, что его лекции сильно повлияли на Джорджа.

Получив диплом, Сорос занялся инвестиционной деятельностью в различных британских и американских компаниях. В 1973 году он уже был совладельцем сети инвестиционных фондов, вовлеченных в скандальные спекулятивные операции. С именем Сороса связывают биржевую игру на понижение фунта стерлинга в 1992 году, обвал валют азиатских стран 1997-го года и даже финансовый кризис 1998 года в России. По словам экспертов, секрет «успеха» Сороса в инвестиционной деятельности держался на получении нелегального доступа к инсайдерской информации и на искусственном провоцировании кризисов через распространение фейковой информации в СМИ.

Другой стороной в работе Сороса является так называемая благотворительность — поддержка через фонд «Открытое общество» сети ультралиберальных организаций, распространяющих идеи «прогрессизма» и подрывающих власть в государствах, которые сам глава фонда считает «тоталитарными».

Среди «реформ», которые поддерживали соросовские структуры — легализация наркотиков, продвижение прав ЛГБТ и пропаганда их «ценностей», внедрение эвтаназии и «сексуального просвещения» в сфере образования. Крупные суммы денег Сорос тратил на предвыборные кампании либерально настроенных кандидатов от Демократической партии США. Согласно данным китайских спецслужб, соросовские структуры используются в качестве прикрытия сотрудниками ЦРУ, работающими за рубежом.

В России Сорос, помимо всего прочего, активно занимался издательской и образовательной деятельностью, работая над созданием у молодежи искаженного представления об истории нашей страны.

Структуры Сороса, вопреки заветам его учителя Поппера, играют по всему миру «в одни ворота». Они создают условия для оголтелой критики власти в неугодных своему хозяину странах и, напротив, подвергают жестоким нападкам тех, кто смеет не соглашаться с прозападно-либеральными режимами. Таких людей едко высмеивают в СМИ и пытаются создать им имидж «городских сумасшедших».

И все же Сорос вряд ли мог запустить столь титанические изменения на международном уровне исключительно своими силами.

В США и Западной Европе столетиями царили политико-философские идеи, известные в наши дни под названием «атлантизм». Оформил их в самостоятельную концепцию в первой половине ХХ века английский географ и геополитик сэр Хэлфорд Джон Маккиндер (во время Гражданской войны был британским Верховным комиссаром на юге России, а затем — одним из разработчиков Версальского договора).

Те, кто воплощал «атлантизм» в жизнь, были циничны, прагматичны, агрессивны и напористы, однако при этом достаточно откровенны. Они беззастенчиво грабили целые страны и континенты, но при этом считали себя «цивилизаторами» и противопоставляли всему остальному миру. Они всегда дорожили своими духовным наследием и западнохристианскими духовными ценностями. Подняв их на флаг, они жестоко эксплуатировали Индию, высаживали десанты в Латинской Америке, устраивали интервенцию в Советской России в 1918 году. Для России «атлантизм» долгие годы был врагом, но врагом открытым и понятным.

В 1960-е годы на Западе подняла голову идеология глобализма-либерализма. Если атлантисты шли на конфронтацию с открытым забралом, то стратегия либеральных глобалистов оказалась принципиально иной. Они чаще всего не вступали в открытую борьбу, а заражали своими идеями потенциального противника — словно вирусы из фильмов ужасов о зомби.

Распространяя «ценности» эгоцентризма, «планирования семьи», «сексуальной революции», употребления наркотиков, ЛГБТ, акцентированности на правах меньшинств, либералы ослабляли целые общества и тем самым делали их более покладистыми.

Эти «ценности» разносили голливудские студии, телеканалы, некоммерческие организации, «демократические» СМИ, правозащитники, авторы рекламных роликов и музыканты. Другой, настолько масштабной информационной спецоперации история человечества пока что не знает.

Возможно ли, чтобы этим всем в мировых масштабах руководил один лишь Сорос, как это сегодня утверждает Маск? Естественно, нет. Несмотря на все его богатства, ему бы на это ни за что не хватило бы личного ресурса — даже на установку контроля над деятельностью всего Голливуда, не говоря уж обо всем остальном. Кроме того, когда весь этот процесс запускался, Сорос был всего лишь обычным аналитиком в инвестиционной компании, и о «мировом господстве» мог разве что мечтать.

За либеральными «преобразованиями» могут, скорее, стоять западные корпоративные кланы, руководители которых решили, что в разобщенном и развращенном обществе можно заработать куда больше, чем в окутанном сетью традиционных связей. А Сорос и его коллеги в этой деятельности — всего лишь «менеджеры среднего звена».

Илон Маск не совсем прав и еще в одном принципиальном моменте. Сорос и те, кто стоят за ним, не разрушают западную цивилизацию. Их система ценностей — это производная от «традиционного» Запада и, пока что, магистральный путь его развития.

Думается, суды с Соросом не дадут ровным счетом ничего. Чтобы подорвать основы выстраиваемой им лично и его «единомышленниками» глобальной химеры, необходимы меры куда более масштабные.

Это — контрнаступление на ЛГБТ-пропаганду, изгнание из кампусов носителей идей культуры отмены, восстановление позиций христианства, смена репертуаров в Голливуде и на театральных подмостках, запрет «сексуального просвещения» в школах и многое другое.

Илон Маск, вне всякого сомнения, личность незаурядная. Но готов ли он потянуть такую борьбу — вопрос открытый. Если да, то, возможно, он спасет Америку от угрозы новой гражданской войны, которая, судя по результатам соцопросов, с каждым днем становится все реальнее...

Специально для «Столетия»


Неповторимая Анна Маньяни...

Пятница, 22 Сентября 2023 г. 20:44 + в цитатник
60 лет назад умерла великая итальянская актриса...
Ирина Баранчеева, Рим
22.09.2023
 
Неповторимая Анна Маньяни

В Италии долгое время верили, что Юрий Гагарин во время полета на борту космического корабля «Восток-1» послал привет «всему человечеству и лично Анне Маньяни». Эта «газетная утка», пущенная одним французским кинокритиком, при всей своей фантастичности, тем не менее, весьма ярко свидетельствует о том, какой безоговорочной любовью пользовалась актриса.

Анна Маньяни была больше, чем просто актриса театра и кино. Она стала одним из символов Италии, как Давид Микеланджело или Колизей. Не случайно, к этой юбилейной дате по всей стране организованы различные инициативы с целью почтить память актрисы. В Болонье и Венеции проходят посвященные ей выставки, многие кинофестивали включили в свою программу фильмы с ее участием. Наконец, ее образ станет в этом году эмблемой 18-го Праздника кино в Риме.

Анна Маньяни стала воплощением на экране типичной итальянской женщины своего времени, римлянки прежде всего, поскольку ее жизнь была связана именно с этим городом. Она родилась в итальянской столице 7 марта 1908 года. Ее мать была швеей, а отец, как утверждала актриса, юрист голубых кровей из Калабрии, который, однако, не был мужем матери и бросил ее, когда Анна должна была появиться на свет. Впрочем, вскоре и мама оставила ее, переехав в Египет с новым спутником жизни. Маленькая Анна росла с бабушкой, которая все делала, чтобы дать девочке хорошее образование. Однако она все равно остро чувствовала отсутствие родительской любви и впоследствии в шутку говорила, что решила стать актрисой еще в колыбели, когда плакала от недостатка материнской ласки.

Анна Маньяни обладала врожденным даром актрисы, искусство перевоплощения было у нее в крови. Когда она пришла поступать в Театральную школу им. Элеоноры Дузе, то известный театральный критик Сильвио Д’Амико, в тот момент ее возглавлявший, был буквально поражен талантом этой «девчонки».

«Она не декламирует, она проживает те роли, которые ей предлагают. Это готовая актриса...» – сказал он.

В начале 30-х годов Маньяни начинает свою артистическую карьеру: она дублирует в кино иностранных актеров и выступает на театральных подмостках в составе небольших трупп. В 1934 году дебютирует в кино, но поначалу ей доверяют только маленькие роли. В 1938-м она появляется на экране в роли горничной Мариэтты в фильме «Княжна Тараканова», рассказывающем о трагической судьбе женщины, которая выдавала себя за незаконную дочь императрицы Елизаветы Петровны.

Одним из режиссеров этого фильма (вместе с Марио Сольдати) был эмигрировавший из России Федор Оцеп, работавший прежде с Борисом Барнетом и Яковом Протазановым. Он угадал огромный потенциал молодой актрисы. Примечательно, что в этом же фильме в небольшой роли появляется другая будущая «звезда» итальянского кино – молодой Альберто Сорди.

Большой, настоящий успех пришел к Анне Маньяни после фильма «Рим - открытый город» Роберто Росселлини, который стал символом итальянского неореализма. Режиссер снимал его «по горячим следам» вскоре после того, как Рим был освобожден от нацистской оккупации.

На севере Италии еще шла война, киностудия Чинечиттà была занята беженцами, город носил на себе следы недавних бомбардировок… И все же Росселлини упрямо продвигал свой проект, снимая некоторые сцены на улицах Рима, по которым еще вчера маршировали нацисты.

Фильм посвящен героям римского сопротивления. Анна Маньяни играет Пину, простую женщину, муж которой участвует в подпольной борьбе против оккупационных войск. У ее героини был прототип: римлянка Тереза Гуллаче, которая была убита немецкими солдатами при попытке поговорить с арестованным мужем. В своем фильме Росселлини поднимает сцену убийства Пины до невероятной трагической высоты, и невозможно забыть Анну Маньяни, бегущую за грузовиком, в котором увозят ее арестованного мужа, а затем  сраженную автоматной очередью…

«Рим – открытый город» вышел на экраны в сентябре 1945 года и поначалу не имел широкого успеха. Те, кто симпатизировал фашизму, срывали со стен кинематографические плакаты. Фильм был запрещен к показу в Германии и Аргентине, а в США подвергся цензуре.

Однако постепенно он пробил себе дорогу к сердцам зрителей и был удостоен многих международных наград, в том числе Оскара и Золотой пальмовой ветви Каннского фестиваля, а Анна Маньяни получила приз «Серебряная лента» Итальянской национальной ассоциации киножурналистов и была признана лучшей исполнительницей женской роли.

Образом Пины она вписала свое имя золотыми буквами в историю мирового кино. Впоследствии актриса работала со многими выдающимися итальянскими и иностранными режиссерами, которые неизменно ценили ее талант, хотя не всегда были в восторге от ее непредсказуемого характера.

Американский драматург Теннесси Уильямс написал в расчете на нее некоторые сценарии.

Незабываема героиня Маньяни в фильме Лукино Висконти «Самая красивая» (1951), где она играет женщину, которая всеми силами старается сделать свою дочь кинозвездой, но вынуждена пережить крах своих иллюзий. Другим откровением с участием актрисы стал фильм Пьера Паоло Пазолини «Мама Рома» (1962), где она появляется в образе проститутки, которая пытается начать новую жизнь и одновременно устроить судьбу единственного сына. Однако и здесь мечтам ее героини не суждено сбыться: она должна вернуться к старой профессии, а ее сын умирает в тюрьме, привязанный к койке (именно этот эпизод газетной хроники натолкнул режиссера на идею сделать фильм).

В Маньяни на экране в любом жанре, трагедии или комедии, поражают прежде всего ее говорящие то горестные, то смеющиеся глаза и ее лицо, которое без слов выражает целый спектр эмоций.

Возможно потому, что актриса не играла, а жила жизнью своих героинь, в зрительском сознании она ассоциировалась с ними и казалась не далекой «звездой», а одной из тех римских женщин, которых легко было встретить на улице.

С годами она стала настоящим символом Рима, и не случайно, что Федерико Феллини захотел запечатлеть ее в своем монументальном кино-памятнике Вечному Городу – фильме «Рим» (1972), в котором актриса сыграла саму себя.

Она появляется на экране на считанные секунды, возвращаясь домой ночными улочками Рима, и закрывает дверь прямо перед носом Феллини, который просит ее об интервью. «Рим» стал ее последним фильмом, прощальным приветом зрителям. 26 сентября 1973 года Анна Маньяни умерла в возрасте 65-ти лет от тяжелой болезни, но ее присутствие в городе ощутимо до сих пор. «Муралес» с изображением актрисы красуется на одной из стен старинного римского квартала Трастевере, на киностудии Чинечиттà есть посвященная ей «звезда»… И хотя Юрий Гагарин не посылал ей привет из космоса, но ее имя преодолело земное притяжение и теперь на планете Венера существует кратер диаметром 26 км, который называется Анна Маньяни...

Специально для «Столетия»


Зерно раздора...

Пятница, 22 Сентября 2023 г. 20:42 + в цитатник
Чьи интересы отстаивает Киев в Черноморской продовольственной инициативе?
Валерий Мацевич
22.09.2023
 
Зерно раздора

Варшава, Будапешт и Братислава приняли решение о бойкоте так называемой координационной платформы Еврокомиссии по украинскому зерну в Брюсселе. Бухарест тоже склоняется к подобному решению. Как сообщает агентство РАР, ссылаясь на собственный источник в ЕС, отказ трех европейских стран от работы в рамках платформы связан с тем, что Украина может использовать против них предоставленные данные в ходе разбирательств в ВТО.

Киев действительно направил иски в ВТО против трех названных стран из-за их решения продлить запрет на ввоз украинского зерна. По словам первого вице-премьер-министра Украины Юлии Свириденко, Киев хочет доказать, что отдельные государства не вправе вводить такого рода запреты. Напомним, Еврокомиссия приняла решение не продлевать ограничения на ввоз украинской сельхозпродукции в ряд европейских стран, обязав Киев контролировать свой экспорт. Однако Польша, Словакия и Венгрия не согласились с этим и в одностороннем порядке продлили ограничения. Власти Болгарии, где ранее тоже действовал запрет, не последовали этому примеру. В ответ местные фермеры устроили масштабную забастовку, блокировали свыше 40 важных дорог и некоторые погранпереходы. Протесты проходят и в других «младоевропейских» странах.

«Если Европа не продлит запрет, то мы будем действовать жестко, потому что это в интересах польских фермеров», — сказал министр сельского хозяйства Польши Телус. Основная проблема действительно в фермерах. В ЕС действует сельхозполитика, которая очень жестко определяет количество произведенной продукции, чтобы не было кризиса перепроизводства и не падали цены. Импорт дешевого украинского зерна (да еще в больших масштабах) цены как раз обрушит. И прежде всего, в тех государствах, через которые зерно будет попадать на рынок, — в восточноевропейской «пятерке», поскольку Украина лишает эти страны рынка сбыта внутри ЕС, соответственно — и дохода. Тем более что речь идет о странах, где сельское хозяйство дает большую долю в ВВП. Но главный вопрос в том, почему ЕС не мог решить этот вопрос мирным путем? Почему не продлил сделку без громкого скандала, причем с акцентом на Украину как виновницу европейского раздора?

Председатель комитета Госдумы по международным делам, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий считает, что Украина начинает терять союзников на Западе в контексте больших трат на поддержку киевского режима и очевидного провала «проекта Антироссия».

Именно потому глава оборонного ведомства Польши Блащак высказал мнение, что скандал, разгоревшийся вокруг поставок зерна с Украины, был спровоцирован украинскими олигархами. Речь идет о том, чтобы украинское зерно продавалось на любых рынках, только не на польском, так как это вредит республике.

Вообще, в последние дни отношения Киева и Варшавы заметно ухудшились. Причиной стало продуктовое эмбарго, введенное Польшей в отношении украинской сельхозпродукции. Украина пригрозила ввести эмбарго в отношении польских овощей и фруктов. В ответ глава правительства Польши Моравецкий пообещал расширить перечень продуктов, ввоз которых с Украины запрещен. Как сообщила в четверг газета Financial Times, в Евросоюзе раздумывают над тем, нужно ли вступиться за Польшу, Венгрию и Словакию в рамках иска, поданного Киевом против этих стран в ВТО.

Заметим, что украинские богачи заработали на вывозе зерна 10 млрд долл. Из этой суммы половина пошла на пополнение военного бюджета, другая ее часть осела в карманах олигархов Веревского, Ахметова и Коломойского. Для Москвы итогами сделки стали уход с о. Змеиного, отказ от наступления на Одессу, террористическая атака Киева на Крымский мост и риск потери Херсона. «Зерновая сделка» гарантировала России поставки продовольствия и удобрений за границу, однако, как неоднократно отмечала российская сторона, эти условия так и не были выполнены. Так какой нам смысл пролонгировать эту сделку?

Евросоюз, отменив квоты на импорт украинской сельскохозяйственной продукции, пытался облегчить жизнь Украине, но в итоге Восточная Европа захлебывается этим сырьем, сказал газете «Взгляд» экономист Иван Лизан. Ранее в Польше назвали шокирующими объемы импорта украинского зерна, а также потребовали запретить импорт малины и клубники.

«Польша занимает пятое место в мире и первое в ЕС по производству малины. И только за один год на их внутренний рынок вывалилось дополнительно более 20 тыс. тонн украинской ягоды. Это очень много. И, естественно, Варшава этим недовольна», – сказал Лизан.

Профессор Варшавского университета естественных наук Артышак в интервью изданию Rzeczpospolita заявил, что за весь прошлый год импорт украинского зерна в Польшу вырос в 168 раз в сравнении с показателями за 2021 г., а ввоз кукурузы увеличился за тот же период в 300 раз. Кроме того, сообщил профессор, за первые четыре месяца 2023 г. в Польшу было ввезено в 610 раз больше украинской пшеницы, чем за аналогичный период 2022 г. Эти данные, отметил он, полностью не учитывают импорт в Польшу «технического» зерна. По его словам, такое название придумали, чтобы обходить погранконтроль и ускорить процедуры ввоза.

Сегодня трудно сказать, чем закончится разлад между союзниками и почему Украина все чаще ввязывается в экономические споры с членами ЕС. Румыния, например, недавно назвала переходом красных линий попытку Украины углубить дунайский канал в районе местечка Быстрое. После выхода России из зерновой сделки Киев пытается найти альтернативный путь в море. Он планирует довести глубину канала «Быстрое» с 3,9 м до 6,5 м, что позволит Украине обходить зону контроля Румынии. Это грозит значительными денежными потерями для страны – участницы Евросоюза.

Министерство окружающей среды, водных ресурсов и лесов Румынии, как отмечал глава ведомства Танцош, «воспрепятствует любым работам на канале, которые могут повредить биоразнообразию и экосистеме дельты Дуная», так как «ни румынское, ни украинское законодательство не позволяют проводить работы в этой зоне» (биосферного заповедника «Дельта Дуная» — В.М.). Власти страны уже отправили письмо в Еврокомиссию с требованием не допустить включение канала в официальную транспортную сеть ЕС TEN-T. Фактически речь идет о потенциальном запрете движения судов по этой артерии. Но если Украина все-таки решит построить канал, то Румыния ничего не сможет сделать.

Владимир Путин ранее удивлялся тому, сколько много поднято шумихи вокруг экспорта продовольствия из Украины, доля которой на мировом рынке всего 1,5%. Особую активность при этом демонстрирует Вашингтон. И здесь все просто.

Известный политолог-полонист Станислав Стремидловский отмечал: «Что из себя представляет украинское сельское хозяйство? Это угодья, преимущественно скупленные компаниями с иностранным капиталом и олигархами. Это серьезная угроза для Варшавы. При дальнейшей интеграции Украины в ЕС она с легкостью вытеснит Польшу». Думается, не только Польшу.

Еще в конце мая 2022 г. в издании Australian National Review появилась статья, где говорилось, что три транснациональные корпорации со штаб-квартирами в США купили 17 млн га , а это треть всех пахотных украинских сельхозугодий. Назывались и компании: Cargill, Dupont и Monsanto.

Они ещё в конце ХХ в. открыли свои представительства в Киеве, скупали и арендовали землю. Интересно, что среди основных акционеров этих трех компаний такие финансовые холдинги, как Vanguard, Blackstone и Blackrock (штаб-квартиры тоже в США). Каждый из холдингов ворочает триллионами долларов. Интересно, что Cargill, Dupont и Monsanto действуют на Украине как единый консорциум

Среди владельцев черноземов кого только не встретишь. Это еще — и американская компания NCH Capital, и французская AgroGеneration, немецкие ADM Germany, KWS, Bayer и BASF, даже
саудовская Saudi Agricultural and Livestock Investment Company (SALIC). Так что украинское зерно с украинцами имеет мало чего общего. Как и структура продовольственной логистики. Взять, например, Южный порт. Именно здесь находятся крупнейшие на Украине зернохранилища. Формально они принадлежат местной компании «Нептун». А по факту мажоритарный акционер «Нептуна», то есть владельцем украинских зернохранилищ является американская корпорация Cargill.

Второй крупный игрок на рынке украинского зерна — DuPont. Эта американо-французская компания владеет заводом по производству семян под Полтавой и исследовательской станцией под Киевом. Monsanto находится в структуре трансатлантической Bayer, занимается производством и поставкой трансгенных семян и ядов. На Украину — тоже. «Это глобальный процесс, который затрагивает всемирный рынок. Сейчас они занимаются продовольствием, а затем людям придется буквально выживать. После того как они получат контроль над продовольствием, они займутся водой. Они пытаются сделать так, чтобы вообще все зависело от них», — рассказал Марк Харрис, управляющий директор инвестиционной компании.

Очевидно, что рынок украинского зерна поделен между американскими и трансатлантическими компаниями. И в этом контексте совсем по-другому выглядят и усилия Белого дома любыми путями договориться о поставках, и решение Зеленского в ущерб экономике Украины снять с экспорта зерновых все пошлины.

Украина — уникальный сельскохозяйственный рынок. Здесь находится почти треть мирового чернозема. А именно чернозем — лучшая почва для сельского хозяйства, так как обладает высоким естественным плодородием, его легко обрабатывать и получать высокие урожаи. Утверждают, что в годы Великой Отечественной войны гитлеровцы эшелонами везли в Германию чернозем с оккупированных территорий. Однако зачем вывозить землю, если можно ее просто арендовать или вообще купить? Земля будет твоей, и везти ее никуда не надо.

Ради реализации этой задачи под давлением президента Зеленского была начата земельная реформа, которая сняла мораторий на продажу земли иностранцам с 1 июля 2021 г.

Арендаторов на Украине было очень много. При этом большинство арендовало землю почти 30 лет, фактически они начали это делать с момента распада СССР. И, как выясняется, тысячи га плодородных земель Украины уже давно принадлежат частным компаниям США и странам ЕС.

Так кому же была нужна зерновая сделка? Думается, ответ ясен: она была нужна тем, кто владеет черноземами Украины и выращивает на ней пшеницу, кукурузу, горох, подсолнечник. Понятно также, почему все холдинги и фирмы везли продукцию в страны Запада: там их дом родной, отнюдь не в Африке. Африканских агрохолдингов, кстати, на Украине вообще нет.

Вспомните, как Джо Байден называл решение России приостановить зерновую сделку «возмутительным». Конечно, возмутишься тут, если зерно – твое, американское. И денежки за него идут в карманы американских корпораций. Именно за свои кровные горой стоят американцы на Украине. А за чью землю и чьи интересы умирают украинцы на полях натовских сражений с Россией? А чьи интересы отстаивает Евросоюз?

Специально для «Столетия»


Какие выводы напрашиваются после удара ВСУ по штабу Черноморского флота в Севастополе...

Пятница, 22 Сентября 2023 г. 20:29 + в цитатник

Ев.Сатановский (359x269, 46Kb)

Удар, нанесённый ВСУ по штабу Черноморского флота в Севастополе, с точки зрения правил ведения войны вполне легитимен. Цель военная. Это не кварталы Донецка с гражданским населением и мирные населённые пункты России по которым "киевские" долбят каждый Б-жий день, притом, что с точки зрения экономии боеприпасов вроде как не должны. Насчёт всего остального не заморачиваемся: там с нормами и правилами плохо - каратели и палачи, они и есть каратели и палачи. Что бандеровцы ими были, что петлюровцы, что их далёкие предки, которые с Хмельницким поляков и евреев резали, периодически отвлекаясь на турок, татар, русских и вообще кого им Б-г в соседи посылал... Правда и получали от них соответственно.

Тем не менее, атака на Штаб Черноморского ВМФ оказалась удачной и в Киеве её будут праздновать. Опять же, для Зеленского в его шнорерском турне по Канаде это несомненная удача: больше денег дадут. Да и у американцев ему теперь светит побольше, чем могло до неё, поскольку обещанные спонсорам успехи в ходе наступления на российские позиции ВСУ до такой степнни не смогли продемонстрировать, а запредельное хамство и занудные обвинения украинского президента так всех достали, что у него начались проблемы. Ну, теперь их будет не так много. При этом с чисто военной точки зрения разбор полётов оставим на усмотрение Генштаба, Минобороны и Верховного Главнокомандующего, он же президент страны.

Что до автора, он в рамках своей минимальной компетенции хотел бы со всей присущей ему кротостью, скромно и вежливо спросить высокое начальство: не хочет ли оно наконец озаботиться тем, чтобы на Украину не только ракеты, танки, орудия и прочая тяжёлая техника ниоткуда не поступала, но территория её вообще оказалась герметично изолирована? Чтобы ни ГСМ, ни боеприпасы, ни военная техника и вооружения, ни чьи угодно военные туда ни откуда не поступали и не приезжали? Чтобы все командные центры, военные или политические, всё равно, вместе с теми, кто там в этот момент будут находиться, были наконец ликвидированы, как и все те иностранные политики и чиновники, которые ездят в Киев, как на работу (вне зависимости от их статуса и происхождения)...

Про окончательное уничтожение украинского ВПК, судя по всему, спрашивать наших стратегов и тактиков так же бесполезно, как и про контроль над Причерноморьем, Левобережьем Днепра и расположенными на этой реке городами или про выход к бывшей советской границе. Про удары возмездия по странам, союзным Киеву в его войне против России, тоже. То ли Суворовых, Кутузовых и Рокоссовских с Жуковыми среди них большая нехватка, то ли, с учётом того, какая кадровая политика у нас была когда-то и какая сейчас, новые Сталин с Берией сейчас стране важнее всего. Может быть их уже пора в российском личном составе разыскивать?! А то до того наша смесь войны, дипломатии и не пойми чьего частного бизнеса настохорошела...

@oldhellboy


О заявлениях бывшего европейского гинеколога.И не только...

Пятница, 22 Сентября 2023 г. 20:14 + в цитатник

Е.Сатановский (355x267, 104Kb)

Какого дьявола Урсула фон дер Ляйен, выступая в Японии и обращаясь к её нынешнему премьер-министру, вспомнив Хиросиму, приплела к ней Россию, заявив, что наша страна "угрожает ядерной бомбой", сказать трудно. Мы, что ли, Хиросиму и Нагасаки подвергли ядерной бомбардировке? Или Токио "зажигалками" спалили?! Американцы! Как, впрочем, и половину Германии - вместе с англичанами. Чистой воды зверство, не вызванное никакими причинами, кроме стремления запугать тамошнее население и что-то там продемонстрировать Сталину. Но к ним, что характерно, никто в современной Японии и Германии никаких претензий не предъявляет. Ну, что поделать - с самой войны оккупированные американцами страны без малейшего подобия суверенитета.

Что до России, никто у нас никому ядерной бомбой не угрожает просто потому, что ни малейших сомнений в том, что если понадобится, её по кому угодно применят, у автора нет. С сожалением и скорбью. Категорически этого не желая. Без малейшего удовольствия. Ни в коем случае не злорадствуя, не издеваясь над врагом и не обзывая его предварительно всяческими отвратными словами, чтобы расчеловечить предварительно в собственных глазах, как это делают американцы, англичане и прочая западная, толерантная до отвращения и демократическая до крайности сволочь. Хотя конечно жаль, что нельзя собрать всех этих президентов, премьер-министров, министров и отдельно взятого канцлера на каком-нибудь отдалённом полярном острове и скинуть А-бомбу на него.

Отчего на полярном, а не в Сахаре или на тропическом атолле посреди Тихого океана? А просто в первом случае туарегов жалко, а во втором рыбок коралловых и морских звёзд с морскими же ежами и актиниями. Что до политиков, о которых речь, их точно не жалко. Если б в своё время кто-нибудь пристрелил Адольфа Шикльгрубера до того, как тот стал Гитлером и превратился в "фюрера немецкой нации", столько народу бы в мире уцелело... Но каждый народ сам выбирает своих лидеров и свою судьбу. Что до Германии, Франции, Великобритании и прочих европейцев, за редчайшими исключениями, они сделали свой выбор и им не уцелеть. Точнее, за них его сделали американцы. Японию и Южную Корею они тоже сейчас на это подписывают. Не зря же к ним немецкую "атлантистку" занесло...

@oldhellboy


Кадры уничтожения танков Leopard на направлении Сватово — Кременная...

Пятница, 22 Сентября 2023 г. 17:03 + в цитатник

В распоряжении RT появились кадры уничтожения танков Leopard на направлении Сватово — Кременная.

Машины были обнаружены ночью и уничтожены сегодня в 08:00. Их ликвидировали барражирующим боеприпасом «Ланцет».

«Всё благодаря поставке дронов своевременной», — рассказал командир бригады, который и поделился видео. Он добавил, что волонтёры помогают бойцам — обеспечивают коптерами Mavic и дневными дронами.

Уничтожение Leopard подтвердили и в Минобороны...




«Дай-дай-дай-дай-дай, ну пожалуйста, ну денег дай, танки дай, ну помоги Украине»...

Пятница, 22 Сентября 2023 г. 16:36 + в цитатник

В польском TikTok вирусится тренд — отбиваться от «Зеленского», который лезет из-за спины и клянчит помощь Украине.

За ограничение помощи Киеву выступают 80% поляков, следует из результатов опроса на сайте Radio ZET...




The Show Must Go On: ЧВК "Вагнер" возвращается в зону СВО...

Пятница, 22 Сентября 2023 г. 16:29 + в цитатник

Бойцы ЧВК "Вагнер" прибыли в Херсонскую область для участия в боевых действиях в рамках СВО. Об этом сообщил военкор Юрий Котенок.

"Штурмовые отряды легендарного соединения распределяются по секторам. Подробности пока не известны — информация под грифом «Секретно»", — заявил журналист.

Возвращение "музыкантов" в зону СВО — безусловно, радостное событие. Россия нуждается в ЧВК "Вагнер", а для ЧВК "Вагнер" нет ничего важнее Родины.

Мы вас ждали, братья!


Площадь Героев СВО появилась под Воронежем...

Пятница, 22 Сентября 2023 г. 14:41 + в цитатник

В эти минуты проходит торжественная церемония открытия. В администрации Семилукского района сообщили, что на реализацию проекта потрачено 16 млн рублей: причём только 1 млн из местного бюджета, остальные — из областного.

Это первая площадь с таким названием в России. В Кронштадте и Севастополе есть аллея и сквер героев спецоперации.

Частью церемонии открытия стала посадка именных деревьев в память о подвигах русских воинов. QR-коды с информационных табличек позволят узнать биографию каждого из героев.

Вечная память и вечная слава бойцам, павшим в борьбе против нацизма!


«Золотоглавый великан»: 184 года назад начато строительство Храма Христа Спасителя...

Пятница, 22 Сентября 2023 г. 14:39 + в цитатник

Кафедральный собор Русской Православной Церкви расположен на Волхонке в Москве. Он был возведён по приказу императора Александра I в честь победы в Отечественной войне 1812 года...

Для строительства храма был объявлен международный конкурс архитекторов. Победил художник Карл Витберг. Он задумал собор высотой 240 метров с колоннадой, состоящей из 600 трофейных французских пушек. Предполагалось, что частью комплекса также станут памятники монархам и полководцам, а также пантеон погибших.

Возводить здание планировали на Воробьёвых горах. Витберг организаторскими способностями не отличался. Подрядчиков обвинили в расхищении средств. За семь лет не смогли закончить даже инженерную подготовку местности под постройку. Проект заморозили, назвав причиной недостаточную надёжность почвы.

Новый проект утвердил Николай I в 1831 году. Он же указал и другое место для храма — Чертолье (ныне Пречистенка). Архитектором стал Константин Тон.

Храм освятили в 1883-м, когда на престол только взошёл Александр III. В XX веке собор взорвали по приказу большевиков.

«Прощай, хранитель русской славы,
Великолепный храм Христа,
Наш великан золотоглавый,
Что над столицею блистал…
…Нет ничего для нас святого!
И разве это не позор,
Что «шапка золота литого»

Легла на плаху под топор»,

- писал в 1930-м поэт Николай Арнольд.

На месте Храма Христа Спасителя решили построить Дворец Советов с гигантской скульптурой Ленина на вершине, но дальше котлована дело не пошло. Из этой огромной ямы на намоленном месте сделали открытый бассейн «Москва», который проработал с 1960 по 1994 год.

Собор возвели вновь. Строительство было завершено в 1999 году. Сейчас Храм Христа Спасителя имеет статус патриаршего подворья. На стенах церкви начертаны имена погибших за Россию в начале XIX века офицеров...


Бил наотмашь, это конец: Зеленский убежал от Лаврова на Генассамблее ООН...

Пятница, 22 Сентября 2023 г. 12:09 + в цитатник

Когда комедия превращается в трагедию, даже опытный клоун может впасть в истерику, считает журналист-международник, кандидат исторических наук Сергей Латышев. Это и произошло с Владимиром Зеленским, выступившим с неадекватной речью на плохо знакомом ему украинском языке. Бывший и нынешний шоумен свёл состоявший из 10 пунктов шутовской «мирный план» Киева по прекращению войны с Россией всего к двум абсолютно нереализуемым пунктам, что прекрасно понимает и весь мир, и сама Украина.

Зеленский назвал первым условием для прекращения боевых действий полный вывод всех русских войск, со всей территории Украины в пределах границ 1991 года. Имеются в виду не только принятые в состав России четыре бывшие украинские области, но и Крым с Севастополем. Вторым пунктом мирного плана является полный возврат Украине контроля над всей госграницей и исключительной экономической зоной в Чёрном и Азовском морях, а также в Керченском проливе. Лишь выполнение этих двух пунктов «будет иметь результатом честное, надёжное и полное прекращение боевых действий».

Потом выступал глава МИД России Сергей Лавров. Он был крут и бил наотмашь.

«Когда мы слышим призывы реализовать „формулу мира“ и вернуть Украину в границы 1991 года, возникает вопрос: те, кто к этому призывают, знакомы с заявлениями украинского руководства о том, что они собираются сделать с жителями соответствующих территорий? Так вот в их адрес публично на официальном уровне многократно звучат угрозы истребления юридического или физического. Сорвавший выполнение Минских соглашений Запад несёт прямую ответственность за развал Украины и разжигание там гражданской войны», — подчеркнул русский министр.

Среди присутствовавших на выступлении Лаврова находился госсекретарь США Энтони Блинкен, которому пришлось это обвинение «проглотить». А вот Зеленский слушать не стал. Он сбежал от Лаврова сразу же после своего выступления...


Медведев жжёт...

Пятница, 22 Сентября 2023 г. 12:03 + в цитатник

Дмитрий Медведев (340x340, 54Kb)

Перегрызлись наши самые любимые противники. В буквальном смысле – за корку чёрствого хлеба. Польша продлила запрет на поставки украинского зерна на свою территорию. Даже Еврокомиссию слушать не стала. Примеру поляков тут же последовали и другие ЕСовцы – словаки и венгры.

Киев сразу устроил Польше истерику и пожаловался в ВТО – обвинил соседей… в пособничестве русским! Мол, отлично работают по заданию этих. Трудно найти для таких русофобов, как поляки, более обидный упрёк. Аплодируем меткому плевку из Киева в Варшаву!

Всем очевидно, что даже ближайшие союзники давно не видят Украину равноценным партнёром. В польский грош её не ставят, не то что в злотый. И как только это становится невыгодным – дают от ворот поворот. «Утопающий не получит помощи, если утопит и нас с собой», – цинично заявил польский премьер Дуда в ответ на жалобы Киева. В Нью-Йорке, на полях сессии Генассамблеи ООН, поляки пригрозили, что за плохое поведение запретят ввоз не только зерна, но и украинских овощей-фруктов. И современное оружие поставлять тоже перестанут – самим нужнее. То есть фактически будут ждать, пока украинцы сами себя съедят или сами себя погубят. А дальше свято место пусто не будет, Польша знает, что делать с чужими землями.

С такими союзниками и врагов не надо. Жаль только народы этих стран – миллионы граждан начнут просто исчезать. Одна надежда, что люди окажутся разумнее этих. И просто уберут их с политической доски. Или просто уберут, как это и происходило веками...

Дмитрий Медведев


Великий просветитель земли русской...

Пятница, 22 Сентября 2023 г. 12:00 + в цитатник

1 (700x393, 373Kb)

Сегодня – день Преподобного Иосифа Волоцкого. Святого, без преувеличения, спасшего молодой Третий Рим от самой страшной напасти конца XV столетия – ереси жидовствующих. Распространение которой для России было намного страшнее ордынского нашествия.

В XV веке отходящая от христианства Западная Европа увлеклась еврейским оккультным учением каббалы. И это было не просто увлечение астрологией и всевозможными шарлатанами-экстрасенсами. Откровенно антихристианская каббала стала основой многих ересей, в итоге разрушивших традиционную Европу. И проникшая в Россию через Новгород ересь жидовствующих также стала её порождением.

Оккультная ересь, чьи адепты пропагандировали жуткий разврат и извращения, проникла и в московскую элиту. Жидовствующие угрожали самому существованию Православной России, начавшей воссоединение Русских земель. И только благодаря таким великим церковным деятелям, как Преподобный Иосиф Волоцкий, ересь жидовствующих и связанную с ней смуту удалось одолеть.

В своём главном сочинении "Просветитель" Иосиф Волоцкий камня на камне не оставил от учения врагов Православия. И сегодня его заветы – прекрасное доказательство, что истинное христианство – не либеральный пацифизм. А подлинно христианская любовь обязывает нас бороться с врагами веры и Отечества до их окончательного сокрушения...

Константин Малофеев


Glory to Urine: Всего две буквы, а какой смысл!

Пятница, 22 Сентября 2023 г. 11:57 + в цитатник

Жители и гости Нью-Йорка могли лицезреть жовто-блакитный баннер в честь приезда президента Украины Владимира Зеленского на Генассамблею ООН. Но вот ведь казус — с надписью что-то не так.

Вместо Glory to Ukraine (Слава Украине) на билборде написано Glory to Urine (Слава моче).

В компании, владеющей экраном, всё списали на ошибку искусственного интеллекта: мол, компьютер выдал неправильную ассоциацию по цвету.

Та самая ситуация, когда Зеленского унижает даже ИИ...




Наконец-то выяснилось, куда делись украинские стиральные машины...

Пятница, 22 Сентября 2023 г. 11:53 + в цитатник

Москва. Парк Горького. Утро. Наконец-то выяснилось, куда делись украинские стиральные машины...




Фотография с загадкой...

Пятница, 22 Сентября 2023 г. 11:49 + в цитатник

Задача: по лицу Зеленского нужно угадать, где находится указательный палец правой руки Байдена?


Поезд сошёл с рельсов. Угадайте страну...

Пятница, 22 Сентября 2023 г. 11:47 + в цитатник

1 (700x465, 516Kb)

Конечно, это США. Авария случилась в Санта Фе (штат Техас). Земля там теперь удобрена пластиковыми гранулами.

Но власти уже успели сделать официальное заявление: урона окружающей среде никакого, всё нормально, мол, не стоит волноваться.

Интересно, ведёт ли кто-то статистику таких катастроф. В последние полтора-два года что ни день, так железнодорожная авария в США. С велосипедными дорожками у них явно лучше — Байден сам проверял. А нет, не лучше...




Мария Захарова о заявлениях Урсулы Фон дер Ляйен...

Пятница, 22 Сентября 2023 г. 11:40 + в цитатник

Захарова Мария (340x340, 68Kb)

21 сентября председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен вручала награды Атлантического совета — известного американского аналитического центра при НАТО, который продвигает идеи евроатлантизма, а также специализируется на генерировании русофобских, антироссийских смыслов.

Один из лауреатов этого года — японский премьер-министр Фумио Кисида. Фон дер Ляйен произнесла довольно примечательную речь. Хвалила главу японского правительства за поддержку киевского режима и борьбу с Россией. Вспомнила, что его семья родом из Хиросимы, и во время ядерной бомбардировки в 1945 году там погибли его родственники. Про США и вашингтонских палачей, сбросивших бомбы на японские города и гражданское население, — ни слова. Но фигурантка крупнейших в истории ЕС коррупционных скандалов пошла дальше — возложила трагедию Хиросимы... на Россию.

Вот дословно её слова: "Многие ваши родственники погибли, когда атомная бомба сравняла Хиросиму с землёй. Вы выросли на историях выживших и хотели, чтобы мы вняли тем же историям, взглянули в прошлое и узнали что-то о будущем... Россия угрожает вновь использовать ядерное оружие. Это отвратительно, это опасно и под сенью [в контексте] Хиросимы — непростительно".

Отвратительно и опасно то, как врёт Урсула Фон дер Ляйен...

Мария Захарова


Пути развития страны...

Пятница, 22 Сентября 2023 г. 11:30 + в цитатник

Ев.Сатановский (359x269, 46Kb)

Возможные варианты развития событий в России в ближайшие годы... Оптимально с точки зрения отечественных "либералов" (не может автор это определение употреблять без кавычек, применительно к людям, которых так у нас называют и которые "либералами" именуют себя сами - либерального в них примерно столько же, сколько кошерного в свином сале, креветках и устрицах с точки зрения сатмарского хасида) и внесистемной оппозиции, преимущественно живущей за кордоном: Россия терпит военное поражение на Украине, народ проникается их ценностями, свергает Путина и ставит их во главе страны. Дальше каждый из них мечтает о том, что он придушивает всех остальных, остаётся "царём горы" в одиночестве и реализует всё, что ему только захочется под бурные и продолжительные аплодисменты восхищённого им прогрессивного западного мира. Нобелевская премия, место в истории и речь с трибуны ООН прилагаются.

С точки зрения оппозиции системной, парламентской: Путин передаёт ей власть, утирая слёзы благодарности, и уходит из политики на пенсию, на всякий случай оставаясь за кадром, но держась неподалёку, чтобы его можно было позвать, если что-то пойдёт не так и он бы всё по-быстрому исправил. На Украине мы всех побеждаем, а отношения с Западом налаживаются сами собой. И вообще, всё в стране идёт само собой, по Салтыкову-Щедрину, который говорил, что у нас самодержавие, потому что всё само собой держится. С точки зрения "Единой России": Путин вечен и система управления страной неизменна. При этом население здоровое, счастливое и держится, хотя денег у него по-прежнему нет. Что до начальства - у него всё как всегда, включая наличие денег, которых населению оттого и не хватает, что всех много, а всего мало и никогда всего, в том числе "пряников сладких", не хватает на всех. Об этом ещё Булат Окуджава писал, хотя тогда была советская власть и среднее распределение пряников по стране было куда более справедливым, чем сегодня.

С точки зрения большинства соседей, идеально было бы, если бы Россия была маленькая и подальше, получали они от неё много больше, чем сейчас, проблем бы никаких ни с кем из-за наличия её на карте не имели, а имели бы от неё одни только материальные выгоды - какие кому нужны. И при этом она бы их ни по какому поводу не доставала, ничего бы от них не хотела и вообще не напоминала о своём существовании - разве что для того, чтобы за что-нибудь из прошлых времён в очередной раз извиниться и за это насыпать обиженным ею когда-то по какому угодно поводу или считающим себя таковыми очередную порцию ништяков. Ну и, в случае особо продвинутых по части аппетитов соседей, чтобы те её регионы, которые им особенно приглянулись, к ним бы навечно отошли. Причём по большей части без их сегодняшнего населения, хотя если оно этнически и конфессионально им близко и будет себя вести как ему скажут, может и остаться там, где сейчас живёт. Но без всяких связей с российским, советским и русским прошлым, типа национального самосознания, языка и прочих заморочек.

Для Запада лучше всего, чтоб никакой России, русских и вообще всего, что с этой страной связано, от нынешней РФ и СССР до Российской империи и княжеств, на базе которых она возникла, не осталось вообще. И чтобы на территории нынешней России в её сегодняшних границах возникло побольше грызущихся между собой мелких анклавов, которые Западу сырьё поставляют, товары оттуда покупают и ведут себя конвенционально, не выкаблучиваясь. Скажут им гей-парады проводить, чтоб без вопросов проводили. Скажут, сколько должно быть полов - чтобы не отбрёхивались. Велят детям рассказывать в детских садах и школах про все новомодные извращения, тоже чтобы без вопросов. И каялись, каялись... По Новодворской - за всё, что только можно перед всеми, кто этого потребует. От поляков и прибалтов до турок и американцев, причём перед ними в первую очередь. Просто за то, что страна такая была и никак не разваливалась, да за всё, чего она за время своего существования добилась.

Ну, а для нормальных людей, вроде автора и всех прочих, таких же как он, знакомых ему и незнакомых, любых национальностей, рас, вероисповедания или его отсутствия (автор, к примеру, как был в советское время атеистом еврейского происхождения, так им и остался, несмотря на хорошее знакомство с религиозной традицией и ещё лучшее с массой иерархов всех главных деноминаций основных трёх авраамических конфессий - не привык он свои проблемы ни на Г-спода Б-га, ни на его земных представителей сваливать: сам с ними привык справляться, как мужчине делать и положено), правильным кажется ситуация, когда страна как минимум останется в её нынешних границах, а ещё лучше прирастёт всеми территориями и людьми, потерянными ею после сговора трёх партийных начальников, предавших свои народы и своё государство и страну в "Беловежской пуще". Настучит по ушам всем своим врагам и доведёт уровень своего развития по всем направлениям до такого состояния, когда её недоброжелатели пальцем её будут бояться тронуть. Ну и обустроится нормально - справедливо и по уму, а не как сейчас. Не так уж, в конце-концов много. Дело за малым - начать это и завершить, а не бросить на полдороге...

@oldhellboy


Страсти по карабаху...

Пятница, 22 Сентября 2023 г. 11:27 + в цитатник

Ев.Сатановский (359x269, 46Kb)

К ситуации в Карабахе и вокруг него. Де-факто карабахское руководство принудили к капитуляции - в первую очередь действующее руководство самой Армении в лице её премьер-министра. Никакой небольшой территориальный анклав во враждебном, численно превышающем его население на порядок окружении не может сражаться, не имея за спиной прочного тыла, которым в данном случае на протяжении трёх с лишним десятилетий выступала Армения. В тот момент, как она им быть перестала даже в неформальном режиме (официально Армения никогда Карабах ни в каком внятном статусе не признавала и претензий на него не предъявляла), судьба Карабаха была решена точно также, как решена была судьба Южного Ливана после того, как Израиль вывел оттуда свои войска по решению Эхуда Барака. Был там такой никудышный премьер-министр. А ведь генералом был хорошим...

Российские миротворцы не имели, не имеют и даже теоретически не могут и не могли иметь мандата по ведению боёв на стороне армян против азербайджанцев. Они нейтральны в отношении и тех, и других - именно в связи с чем в Карабахе и находятся. Защиту тамошнего мирного населения от уничтожения они выполняют именно в связи с их нейтралитетом, иначе Баку никогда бы не дал разрешения на их присутствие на территории Азербайджана. При этом для того, чтобы обвинять ИХ и Россию в том, что Армения не только потерпела в Карабахе унизительное поражение, но и его руководство вынуждено было официально капитулировать в День независимости Армении, нет никаких оснований и это не только в высшей мере подло и несправедливо, но и чрезвычайно глупо. Но кто сказал, что армянский премьер умный человек?! Хотя хитрый - это да.

Понятно, что Пашинян и его окружение должны свалить этот национальный позор на кого угодно, лишь бы не принимать на себя ответственность за его подготовку (а он долго и тщательно готовился) и реализацию. Точно также, как одной из главных задач армянского премьера в текущем режиме является недопущение беженцев из Карабаха, особенно военных, на территорию Армении - иначе его дни сочтены. Перевод стрелок на Россию вне зависимости от бредовости этой версии, может помочь ему выиграть время и уцелеть. Люди, потерявшие всё (а именно в таком положении находятся сейчас армяне Карабаха) не слишком склонны разбираться, кто виноват в их бедах, и могут пойти на всё в отношении кого угодно - во многом именно на это расчёт американцев и европейцев, марионеткой которых (и далеко не самой крупной - всяко мельче того же Зеленского) является Пашинян.

Так что мы ещё можем увидеть на территории России теракты, организованные армянскими националистами. Они у нас уже проходили - и в 1977-м, когда те организовали взрывы в московском метро, и с конца 80-х по 1994 год, когда во время Первой Карабахской войны были многочисленные теракты с человеческими жертвами и попытки терактов в Дагестане и Кавминводах в отношении пассажирских и грузовых составов, которые шли из России в Азербайджан. Впрочем на территории нашей страны вполне возможны и столкновения армянских и азербайджанских националистов, подобные тем, которые были жёстко остановлены российскими силовиками во Вторую Карабахскую войну. Да и провокации со стороны азербайджанских "Серых волков" тоже более чем возможны - их в России достаточно...

В то, что эти провокации остановят лидеры многочисленных и чрезвычайно богатых армянской и азербайджанской диаспор автор не верит ни секунды. Они им невыгодны, но именно винтовка рождает власть, а вовсе не тугая мошна. А вот в то, что раскрутить именно такой сценарий развития событий на территории России постараются Госдепартамент и ЦРУ, их британские и турецкие, французские и прочие европейские коллеги, верит на все 100%. Что до надежд на вмешательство Ирана, Тегерану, конечно, не понравится потеря Арменией контроля над армяно-иранской границей, который неизбежно станет реальностью после потери Сюникского района, который есть часть Зангезурского коридора, столь необходимого Турции и Азербайджану, что поставит под вопрос суверенитет Армении, но воевать за армян он не будет. Не тот повод, не тот уровень угроз...

@oldhellboy


К вопросам материальным в части нашей международной политики в области спорта.И не только...

Пятница, 22 Сентября 2023 г. 11:23 + в цитатник

Е.Сатановский (355x267, 104Kb)

В последние три с лишним десятилетия в Б-госпасаемом отечестве нашем стало общепринятым обычаем платить взносы каких угодно размеров в какую угодно международную богадельню, лишь бы Россию в неё приняли, стараясь при этом заплатить побольше, то ли из дурного чванства наших чиновников и политиков, которые таким образом за казёный счёт строили из себя невесть что в непрерывных разъездах по миру, то ли по скудоумию лиц, принимавших соответствующие решения, которым искренне казалось, что стране от этого будет какая-никакая польза.
Пользы между тем никакой никогда не случалось, да и случиться не могло, хотя деньги у нас принимали и до сих пор принимают более чем охотно. Чего ж их, коли буквально всучивают, у нас не принять?!

Отметим мимоходом, что глупых богатых выскочек, они же "нувориши" (слово французское, но точное), которыми мы перед всем миром благодаря такой "стратегии" представали, ничего, кроме снисходительного (в лучшем случае) презрения не ждало и ждать не могло. Более того, с определённого момента русские деньги в особо крупных размерах, выплачиваемые по поводу и без повода в любые международные структуры, превратились для них едва ли не в обязательный "ясак", никоим образом не обязанный взаимностью. Да что там! Принимая их безо всякой благодарности, о страну нашу начали вытирать ноги и всячески её позорить, шельмить и публично притаптывать, сначала осторожно, а потом и совсем ничего не боясь и не стесняясь. Да и чего стесняться дурака, который платит, пока его пинают, дёгтем мажут и в перьях валяют всем окружающим на потеху?!

Именно в спорте это было особенно заметно и до последнего времени проскакивало вполне благополучно и для Олимпийского движения, и для ВАДА. И вдруг - чу! Что-то изменилось в подходе начальства и, похоже, страна наша привычным для международной бюрократии и столь любезным сердцам родного чиновничества мазохизмом страдать если и не полностью перестала, то хотя бы начала переставать. В частности, поскольку мы наконец-то вышли из Совета Европы, то заявили, что платить более в ВАДА взносы, пропорционально размеру ВВП, как было неформально принято, пока мы там были, не намерены. В связи с чем теперь необходимо определить, сколько же мы туда платить будем. Автор, как человек не чуждый деловому подходу, готов внести свой скромный вклад в это обсуждение. Рубль. Один рубль в год. Более чем достаточно для ВАДА от России. Большего это агентство для нас не стоит. А не нравится - вообще пошли они все вон!

@oldhellboy


21 сентября — хроника главных событий этого дня...

Четверг, 21 Сентября 2023 г. 23:29 + в цитатник




Ещё один чёрный день в нашей истории: Как Ельцин парламент распускал...

Четверг, 21 Сентября 2023 г. 23:18 + в цитатник

1 (700x449, 289Kb)
 

30 лет назад, 21 сентября 1993 года, Борис Ельцин подписал указ №1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации».

Документ, появившийся в результате длительного противостояния с парламентом, а если быть более точными — затяжного конфликта с Русланом Хасбулатовым, возглавлявшим в то время Верховный совет, положил начало сильнейшему политическому кризису, государственному перевороту и приходу к власти прозападного либерального клана.

Этим указом, нарушившим действующую Конституцию страны, были распущены Съезд народных депутатов и Верховный совет Российской Федерации. Их должны заменить новые органы власти — Совет Федерации и Государственная дума. Ельцин переподчиняет Центробанк правительству, приостанавливает действие Конституции РСФСР и работу Конституционного суда.

В то время Ельцин очень спешил принять новую Конституцию, которую впоследствии многие будут называть «колониальной», и это было ещё одной причиной появления указа.

Руслан Хасбулатов, возглавлявший тогда парламент, назвал происходящее «антиконституционным переворотом». Верховный совет принял решение об отрешении главы государства от должности «в связи с грубейшим нарушением Конституции». Временно исполняющим обязанности президента стал Александр Руцкой.

Запад во главе с США радостно аплодировал решению Бориса Ельцина. Текст указа ещё до телевизионного обращения Ельцина к народу страны был передан американскому послу Томасу Пикерингу, который незамедлительно доложил обо всём Биллу Клинтону. Президент США сразу же позвонил в Москву и выразил российскому коллеге полную поддержку: Америка одобрила шаги Ельцина.

Поддержали его и «либеральные демократы». Противостояние двух политических группировок раскололо Москву на две части и даже аукнулось в регионах.

До расстрела Белого дома оставалось меньше двух недель...

2 (700x394, 117Kb)


Никто не смог, кроме Колумбии. Разоблачение «золотого миллиарда» в ООН...

Четверг, 21 Сентября 2023 г. 23:11 + в цитатник

С трибуны Генассамблеи ООН президент Колумбии Густаво Петро обратился к странам так называемого «золотого миллиарда», указав не просто на пороки, а на преступления «сильных мира сего», которым наплевать на простых людей — в прицеле у них только собственное благосостояние.

Мы наблюдаем, как страны «золотого миллиарда» забавляются своей Игрой престолов. Они не находят деньги на спасение людей от наводнений и землетрясений, но запросто выделяют миллиарды долларов, чтобы смотреть, как русские украинцы убивают друг друга. Всё это прозвучало в ООН. Думаете преувеличиваем? Нисколько. Вот вам цитата и видео в довесок:

«Они забывают, что в наши страны неоднократно вторгались те самые люди, кто сейчас так много говорит о противодействии вторжениям. Они забывают, что ради нефти они вторглись в Ирак, Сирию и Ливию. Называя причины, по которым надо прийти на защиту Зеленскому, они забывают, что по тем же самым причинам надо прийти на защиту и Палестине. Они забыли, что для достижения провозглашенных ООН целей устойчивого развития, необходимо положить конец всем войнам! Но они при этом не дают закончиться одной из них. Потому что она их устраивает. Это их Игра престолов — это их Голодные игры. У них не нашлось $100 млрд для защиты стран от наводнений, штормов и ураганов. Зато они мгновенно выделяют эти деньги на то, чтобы русские и украинцы убивали друг друга»...




Что происходит в зоне СВО к этому часу?

Четверг, 21 Сентября 2023 г. 23:02 + в цитатник




Шансы на русское наступление этой зимой: Какие «подарки» ждут ВСУ...

Четверг, 21 Сентября 2023 г. 22:56 + в цитатник

Провал четырехмесячного украинского наступления и приближающаяся распутица нет-нет да и заставляют задуматься: а не ударит ли Россия после того, как морозы скуют землю?
Что ж: вопрос не праздный. Попробуем прикинуть варианты.

Первое, чего требует наступление — это превосходства в живой силе. Минимум трое бойцов к одному, а на ключевых направлениях — пятеро к одному.

Есть ли у нас это превосходство? Скорее всего, нет. 300 тысяч набранных контрактников — это, конечно, немало. Но часть из них были призваны по мобилизации, и лишь затем подписали контракты.

Кроме того, мы часто говорим о перемалывании ВСУ, но наши части тоже несут потери.

Украина тем временем ведет перманентную мобилизацию: за последнее время ВСУ сформировали 4 пехотных бригады, еще четыре мехбригады будут готовы к концу октября, а к Новому году в состав 10-го армейского корпуса вольется новая танковая бригада.

Иными словами, процесс перемалывания пока не ведет к снижению численности ВСУ, максимум — к снижению качества их частей.

Второе, что нужно — это превосходство в воздухе. Скажем коротко: наши ВКС пока не могут его реализовать, а когда смогут — непонятно, хотя подвижки в этом направлении есть.

Например началось применение универсальных модулей планирования и коррекции, которые позволяют самолетам наносить удары, не входя в зону действия комплексов ПВО.

Третье — это превосходство в артиллерии. Пока ситуация такова, что военные, промышленность и руководство страны ищут варианты нейтрализации преимущества в дальности и точности натовских артсистем. Тут и активное использование «Ланцетов», и запуск в производство САУ «Коалиция-СВ», и активизация отношений с Северной Кореей.

Тем не менее, вопрос вражеской артиллерии еще очень далек от окончательного решения.

Список можно продолжать еще долго, но в этом нет смысла. Даже по ключевым моментам видно, что Россия пока не готова к большим наступательным операциям.

Фактически, 2023-й и, вероятно, первая половина 2024-го уйдут на создание условий и предпосылок, необходимых для их начала.

Максимум наших возможностей на зимние месяцы — одна-две локальных операции, с целью улучшения линии фронта и предупреждения украинских «контрнаступов».

Больших мобилизационных мероприятий можно ожидать весной, а наступлений — в лучшем случае летом следующего года...



Влад Шлепченко, военный обозреватель Царьграда


Русская верность против измены...

Четверг, 21 Сентября 2023 г. 22:50 + в цитатник

Предатель, который угнал за линию фронта свой вертолёт и погубил боевых товарищей, сам сознался в убийстве. Его экипаж был без оружия. Но эти двое парней не подчинились, не пожелали вместе с ним бежать к врагу. Дрались до конца и погибли.

Членов экипажа, которые не предали Родину, звали Никита и Хуршед. У этих двух бойцов не было шансов остановить предателя. Не было шанса на победу над подлым врагом. Но они предпочли отдать свои жизни за Родину, за Россию. За то, чтобы не стать предателями самим.

Они знали, что верность и честь – нечто, что превыше наград и званий, выше собственной жизни. Мы будем помнить их как героев – русского Никиту и таджика Хуршеда. Русских воинов разного происхождения, отдавших свои жизни ради нашей Победы.

Посмертно мы наградим этих воинов Цареградскими крестами...

Константин Малофеев


Земля Пресвятой Богородицы...

Четверг, 21 Сентября 2023 г. 22:47 + в цитатник

1 (700x545, 518Kb)

Сегодня – Рождество Пресвятой Богородицы. Не только один из главных православных праздников, но подлинный День России. Вплоть до революции 1917 года в этот день праздновалось рождение Русской государственности. Тысячелетие которой в Российской Империи торжественно отметили в сентябре 1862 года в Великом Новгороде.

Чудесным образом в этот же день в 1380 году разрозненные древнерусские княжества объединились и одержали Великую Победу над ордынцами на Куликовом поле. Чудесно, но не случайно. Земля Русская – это удел Пресвятой Богородицы. С центрами в Киеве, который мы обязаны как можно скорее освободить от врагов Православия, и в Дивееве.

Неслучайно и то, что с Рождества Божией Матери начинается новый церковный год. Сама логика истории показывает, что Россия – не просто одна из стран мира, пусть даже самая обширная, а Земля Пресвятой Богородицы. И как Сама Дева Мария неоднократно защищала нас Своим Покровом, так и мы, Её молитвами, исполняем Имперскую миссию Катехона. Удерживая весь мир от окончательного разрушения.

Пресвятая Госпоже Богородице, помогай нам!

Константин Малофеев


Новости 21 сентября за 60 секунд...

Четверг, 21 Сентября 2023 г. 22:26 + в цитатник




У Зеленского раздвоение личности. Зафиксировано на украинском ТВ...

Четверг, 21 Сентября 2023 г. 22:15 + в цитатник

Во время выступления Зеленского на Генассамблее ООН на украинском ТВ необходимо было показать полный аншлаг в зале, как вся мировая общественность внимает мудрым речам укроклоуна.

Но опять перестарались. В зале действительно был аншлаг, но на выступлении какого-то другого персонажа. А украинским телевизионщикам так хотелось приписать этот аншлаг Зеленскому, что они не заметили, как вставили кусок, где Зеленский сидит в зале и слушает… сам себя.

Особенно жалко Кличко. Вы представляете, какое короткое замыкание у него в мозгу в этот момент произошло? «Слушать сами себя могут не только лишь все, мало кто может это делать»...



Вложение: 13466410_u_zelenskogo_razdvoenie_lichnosti.mp4


«Ты ведёшь себя, как настоящий русский мужик!». Мальчик из Белгородской области помогает нашим бойцам...

Четверг, 21 Сентября 2023 г. 22:07 + в цитатник

Дмитрий — юный житель города Строитель, что в Белгородской области знал, что без помощи обычных людей нашим бойцам будет не просто защищать нашу Родину. И он все время думал, как же он может поддержать бойцов.

Однажды мама сказала мальчику: «Давай соберём несколько подарков». Так и появилась небольшая семейная волонтёрская группа «Встанем», которая получила своё название в честь песни любимого певца SHAMAN.

В этом учебном году Дима пошёл в третий класс. Мальчик увлекается военной техникой, он мечтает стать военным, увлекается историей и любит патриотические. Но до осуществления мечты ещё далеко, а пока он продолжает собирать посылки для бойцов.

Узнав про историю маленького патриота, SHAMAN записал для него видеопослание и пригласил на свой концерт:

«Ты делаешь великое, большое дело, помогая нашим бойцам. Несмотря на то что тебе всего девять лет, ты ведешь себя, как настоящий русский мужик»...




«Я пацифист, и меня всё устраивает»...

Четверг, 21 Сентября 2023 г. 22:02 + в цитатник

Армянин сбежал из Еревана от 44-дневной войны в Россию, заработал там на шикарную жизнь и убежал в Португалию после начала СВО. И теперь отвечает на вопрос: «Почему в столь тяжёлые времена ты не защищаешь Арцах?»

Знакомьтесь: Азат Асланян, 27 лет. Уроженец Еревана, этнический армянин, который принципиально не хочет воевать за соотечественников.

Сбежав в Петербург от Второй Карабахской войны, он очень быстро «поднялся» в сфере продаж. Настолько хорошо, что хватило на шикарную жизнь в Португалии, куда он немедленно отправился, когда Россия начала спецоперацию.

«Во-первых, я считаю себя человеком мира. Ещё в 16 лет, когда я был в Америке, понял, что нет смысла привязывать себя к одному месту, даже если ты в нём родился. Кроме того, я — пацифист. Не думаю, что оружием и силой можно кому-то что-то доказать. Сейчас я живу в Португалии, меня всё устраивает».

Раз пацифист, то смерть 200 армян (по оценкам представителей НКР, число погибших за время короткой операции Баку в Карабахе превысило две сотни) не должна быть безразлична?

- В целом мне не нравится, когда люди убивают из-за призрачных целей. Тут не столь важно, какой именно они национальности.

- Не нравится, но ничего для этого сам не собираешься делать?

- Я делаю: не использую оружие и не множу смерти. На мой взгляд, это уже много.

- И оценили бы такое «много» близкие погибших армян?

- Стараюсь не руководствоваться в жизни мнением со стороны, а думать своей головой».

Что ж, позиция удобная. Для того, кто находится максимально далеко от смерти соотечественников. Самое печальное, что похожей позиции придерживается большинство армян. Именно поэтому в России их сейчас больше, чем в Армении.

Оттого и едут, что Армения для них — пустой звук и жизнь соотечественников — «призрачные цели». Скупая, как только на историческую родину приходит беда, втридорога билеты Ереван-Сочи...


А такую "Катюшу" вы слышали? Китайцы поддержали русских бойцов...

Четверг, 21 Сентября 2023 г. 21:56 + в цитатник

"Я буду писать о том, что видел, о многом другом. Я буду писать об истории, о людях", - признается китайский публицист Сюй Цзицзюнь. В начале сентября он вместе с другими делегатами из КНР посетил Крым и освобожденные территории. Гостей России знакомили с историей этих мест, и они настолько прониклись ею, что захотели помочь русским бойцам...




Между ними всё порвато… Дуда ставит вопрос вооружения ребром: ничего, никому, ни за что!

Четверг, 21 Сентября 2023 г. 21:33 + в цитатник

Только вчера польский премьер Моравецкий сообщил, что поток военной помощи в сторону украинской границы перекрыт, потому что Польша сама нуждается в современном оружии. А уже сегодня это подтвердил президент Анджей Дуда.

В эфире телеканала NVN24 он заявил, что современное вооружение, которое Варшава закупает для своей армии, никто Киеву передавать не будет.

«Мы не можем передавать наше новое вооружение, которое сейчас мы покупаем за миллиарды для польской армии, чтобы укрепить ее, укрепить безопасность Польши, кому-то другому. Кому угодно», — сказал он.

«Я лично буду первым противником передачи этого нового вооружения, которое мы сейчас получаем от Южной Кореи или США, такого как новые Abrams, системы Patriot или HIMARS», — добавил президент.

Дружба — дружбой, а оружие врозь. И зерно тоже. И многое другое...

1 (504x329, 127Kb)


Япония: ускоренная милитаризация...

Четверг, 21 Сентября 2023 г. 21:26 + в цитатник
Зачем Страна восходящего солнца быстрыми темпами развивает свой военный флот...
Виталий Лекомцев
21.09.2023
 
Япония: ускоренная милитаризация

Недавно в Японии был опубликован новый выпуск ежегодной «Белой книги», издаваемой Министерством обороны. Там указано, что в Токио рассматривают в качестве своих наиболее возможных военных противников Северную Корею, Россию и Китай – и готовятся к противостоянию с ними.

Как известно, Япония является островным государством и поэтому в структуре её вооружённых сил особое значение имеет флот. Уже сейчас, по мнению экспертов, японские ВМС являются одними из крупнейших в тихоокеанском регионе. При этом в Токио не намерены останавливаться на достигнутом. Принята программа дальнейшего развития военного флота Японии, предполагающая радикальное его усиление.

Личный состав японского флота насчитывает свыше 50 тысяч человек. Причём японские военно-морские силы обладают весьма разветвлённой структурой. Они разделены на четыре командования: эскортных сил, подводных сил, авиационного и учебно-опытового.

В свою очередь, командование эскортных сил делится на четыре флотилии, командование подводных сил – на две флотилии. Пункты базирования японских военных кораблей находятся в Йокосуке, Сасебо, Майдзуру, Куре, Оминато, а аэродромы военно-морской авиации – в Каное, Хатинохе, Ацуги, Нахе, Татеяме, Омуре и Ивакуни. Все территориальные воды Японии и её исключительная экономическая зона поделены на пять районов, охрана каждого из которых закреплена за корабельно-авиационными отрядами, находящимися в той или иной базе.

Самыми крупными в японском флоте сейчас являются два вертолетоносца типа «Идзумо», вошедшие в строй в 2015 году. Это 248-метровые гиганты полным водоизмещением в 27 тысяч тонн, способные брать на борт авиационную группу в 28 летательных аппаратов (вертолетов, конвертопланов, истребителей). Изначально главным их вооружением являлись по четырнадцать приобретённых в США боевых вертолетов SH-60 (Seehawk) с солидной дальностью полета, способных брать на борт как ракетное, так и торпедное оружие. При этом ещё шесть лет назад, под конец 2017 года в Токио сообщили о намерении обзавестись и полноценным, по сути, авианосцем – для чего решили переоборудовать один из имеющихся в наличии вертолетоносцев «Идзумо».

Тут следует напомнить, что по итогам проигранной Японией Второй мировой войны, она обязалась авианосцы не строить. Этот запрет был не случаен – ведь в ходе боевых действий японские авианосные соединения причинили флотам США и Великобритании много неприятностей.

И вот 3 октября 2021 года произошло историческое событие – впервые с 1945 года с палубы японского боевого корабля взлетели вооруженные самолеты. Но пара F-35B, взмывших с «Идзумо», принадлежали американцам, а сам корабль продолжает официально числиться «эскадренным миноносцем-вертолетоносцем». Так что формально запрет не нарушен.

Ещё в 2019 году в Токио постановили купить у США сорок два истребителя упомянутого типа F-35B, способного производить короткий взлет и вертикальную посадку. Два года назад началась и переделка второго однотипного с «Идзумо» вертолетоносца – «Кага». Ожидается, что второй свой авианосец Япония получит в 2025 году. В распоряжении японского минобороны есть ещё два судна, которые могут быть переоборудованы в авианосные – введенные в эксплуатацию в 2009-11 гг эсминцы-вертолетоносцы типа «Хьюга». Они уступают судам типа «Идзуми» по размерам (авиагруппа составляет до одиннадцати вертолетов), но после должной переделки тоже могли бы принимать на борт палубные самолеты.

Правда, официально в Японии заявляют, что не планируют на своих переоборудованных вертолётоносцах постоянного базирования самолётов. Как уверяют в Токио, это может быть сделано только в условиях «чрезвычайной ситуации» – если до крайности обострятся отношения с Китаем и Россией. Но такое обострение именно сейчас и происходит. Так что увидеть у Курильских островов, которые в Токио считают своими, японский авианосец с боевыми самолетами на борту – возможность более чем реальная. Не стоит забывать и о том, что, как пишет военный эксперт Илья Крамник, «на случай гипотетического конфликта с Россией на Дальнем Востоке Япония располагает сетью аэродромов на острове Хоккайдо, находящемся в непосредственной близости от Курил и Сахалина».

Основной костяк японского флота составляют эсминцы с управляемым ракетным оружием (УРО). Их в распоряжении Токио восемь (плюс два учебных) – типов «Майя», «Хагуро», «Атаго», «Асигара», «Конго», «Кирисима», «Мёко», «Тёкай», «Хатакадзе», «Симакадзе». Большинство из этих кораблей, вступивших в строй с 1986-го по 2021 гг, позаимствовали имена у японских крейсеров времен Второй мировой войны – практика, которой когда-то старались избегать, но теперь она становится всё более популярной. И по своим размерам они вполне сопоставимы с полноценным крейсером той эпохи. Японские эсминцы УРО оснащены стандартными противокорабельными и зенитными ракетами разных типов, используемыми в НАТО и интегрированы в единую с другими флотами альянса систему информационного обмена и целеуказания.

Далее у японцев есть двадцать восемь меньших по размеру «обычных» эсминцев пяти разных типов, вступивших в строй с 1988-го по 2019-й гг. Основное их назначение – противолодочная оборона и уничтожение надводных кораблей противника. Вооружение – артиллерийское, минно-торпедное, плюс противолодочные, зенитные и противокорабельные ракеты. Ещё необходимо упомянуть восемь фрегатов типов «Могами» и «Абукума» – они имет тот же функционал, что и эсминцы, но меньше их по размерам, и, соответственно, скромнее вооружены. По совокупному количеству фрегатов и эсминцев японские ВМС сейчас превышают флоты Великобритании и Франции вместе взятые.

Нельзя не упомянуть и двадцать шесть имеющихся у Японии подводных лодок (из них четыре учебные). Их количество растет. Так, 20 марта 2023 года японские ВМС ввели в эксплуатацию дизель-электрическую подводную лодку «Хакугэй» («Белый кит») класса «Тайгэй» («Великий кит») – торжественная церемония прошла на верфи Kawasaki Heavy Industries в Кобе. «Хакугэй» – уже вторая по счёту подлодка класса «Тайгэй», головное судно этого класса ввели в строй в марте 2022 года. Сейчас «Тайгэй» приписана к военно-морской базе Йокосука и используется для испытаний передовых технологий – например, инерциальной навигационной системы, созданной французской компанией Safran. Третья подлодка данного типа, «Цзингэй» («Быстрый кит»), заложена в апреле 2020 года и спущена на воду в октябре 2022 года. Её планируют передать японскому флоту в марте 2024 года.

Внешний вид подлодок класса «Тайгэй» схож с дизайном японских субмарин предыдущего поколения типа «Сорю». Однако эти корабли сильно различается по оснащению. В частности, субмарины «Тайгэй» используют литий-ионные аккумуляторы – вместо воздухонезависимой энергетической установки 4V-275R Mk.III (двигатель Стирлинга), которую устанавливали на первые десять подлодок класса «Сорю». Кроме того, улучшены возможности гидролокатора и системы боевого управления, а также применены новые звукопоглощающие материалы, делающие новые корабли более малозаметными. Подлодки типа «Тайгэй» снабжены системой противодействия торпедам, которая выбрасывает ложные цели. Их оснащают шестью 533-мм торпедными аппаратами, предназначенными для использования боеприпасов массой 267 кг, способных развить максимальную скорость до 70 узлов. Радиус поражения – от 21 до 27 морских миль (в зависимости от скорости), рабочая глубина – до 900 метров. В арсенал подлодок «Тайгэй» также включены противокорабельные ракеты «Гарпун». Всего японцы запланировали к постройке семь подобных кораблей – они вступят в строй до марта 2026-го.

Кроме вышеперечисленного корабельного состава, Япония располагает одним минным заградителем, двумя плавучими базами для обеспечения деятельности тральщиков, тремя минно-тральными кораблями, тремя большими и двумя малыми десантными кораблями, предназначенными для переброски армейских соединений, восемью десантными катерами и двадцатью пятью малыми тральщиками, предназначенными для действий в окрестностях военно-морских баз и в прибрежных зонах. Деятельность всей этой армады обеспечивают вспомогательные суда: пять танкеров, предназначенных для заправки военных кораблей в открытом море, пять учебных и два спасательных судна.

Флотская авиация Японии на данный момент состоит из 138 боевых самолетов разных типов (не считая вспомогательных) и 112 вертолетов. «Собственно, японцы имеют под восемьдесят противолодочных самолетов берегового базирования, и, наверное, наивысшую в мире концентрацию этой авиации на отдельно взятом ТВД (пусть и таком огромном, как северо-западная Пацифика). Больше в мире базовых самолетов ПЛО только у американцев, у которых сейчас больше 110 "посейдонов" (имеется в виду американский патрульный противолодочный самолёт Boeing P-8 Poseidon – авт.) в составе. Но у Штатов этот парк размазан от Исландии до Японии, а у японцев все дома (и Штаты присутствуют)», – отмечает Илья Крамник.

Против кого японцы намерены при случае двинуть армаду? Завесу над этой тайной приоткрывает свежий выпуск «Белой книги» – ежегодника, выпускаемого Министерством обороны Японии. Первое, что бросается в глаза при знакомстве с ним – повышенное внимание к России.

«Внешняя деятельность России, военные тенденции, а в результате и агрессия на Украине расшатывают основы международного порядка, и являются наиболее серьёзной и, кроме того, непосредственной угрозой в направлении Европы. В Индо-Тихоокеанском регионе, включая нашу страну, внешняя деятельность России, её военные тенденции, стратегическое взаимодействие с Китаем вызывают сильное беспокойство с точки зрения безопасности», – указывается, в частности, в докладе.

Впрочем, на данный момент наиболее опасным из своих противников в Токио считают не Москву, а Пхеньян. «В последние годы Северная Корея неоднократно запускала баллистические и другие ракеты – с беспрецедентно высокой частотой. Кроме того, она концентрируется на совершенствовании своих ядерных и ракетных технологий. Например, она неоднократно запускала баллистические ракеты, летевшие по нестандартным траекториям, и ракеты, которые, как утверждалось, были гиперзвуковыми. Северная Корея также занимается внедрением крылатых ракет большой дальности, которые планируется оснащать тактическим ядерным оружием», – отмечается в «Белой книге». Там написано, что Япония тоже должна заниматься всемерным укреплением своих вооружённых сил – что и происходит.

В конце нынешнего августа Министерство обороны Японии представило проект военного бюджета государства на 2024 финансовый год (начинается в стране 1 апреля). Он должен составить рекордную в новейшей истории страны сумму в почти 7,739 трлн иен (более 53 млрд долларов по текущему курсу).

Как сообщает ведущее японское экономическое издание Nikkei, военный бюджет-2024 предусматривает, в частности, расходы на формирование на юго-западе страны авиаотряда, оснащённого закупаемыми в США новейшими боевыми самолетами пятого поколения F-35B. Предполагается выделить средства на строительство двух дополнительных эсминцев с многоцелевыми компьютеризированными системами слежения и наведения Aegis.

Также будет сформирован военно-морской транспортный отряд, призванный в случае критической ситуации максимально быстро перебрасывать войска на отдалённые острова в Восточно-Китайском море – в районе Тайваня. Этот соединение предполагается оснастить кораблями различного класса и вертолетами. Предусматриваются ассигнования на ускорение разработки новой единой интегрированной системы связи и обработки информации в вооруженных силах, а также ракет большой дальности, способных наносить удары по территории потенциального противника. Тут следует отметить, что в текущем финансовом году военные расходы Японии и так уже достигли рекордного уровня в 6,8 трлн иен (около 47 млрд долларов) – они в 1,25 раза превысили оборонный бюджет страны предыдущего года. Но этого Токио маловато – и к 2027 году правительство Японии намерено в соответствии со стандартами НАТО довести свои военные расходы до 2% от суммы валового внутреннего продукта государства.

Одновременно Токио всё активнее «демонстрирует флаг» тем государствам, которые там считают недружественными. Так, в 21-28 августа 2023 года военно-морские силы Японии впервые провели учения Noble CHINOOK неподалёку от берегов Курильских островов совместно с ВМС США и Канады. Как заявили в японской прессе, цель данных манёвров заключалась в том, чтобы продемонстрировать Москве «единство Японии с союзниками перед лицом потенциальной российской угрозы».

По сути же Noble CHINOOK стали ответом на состоявшиеся в июле российско-китайские военно-морские учения «Север. Взаимодействие-2023». Министерство обороны Японии восприняло это, как «демонстрацию силы» и заявило, что «тщательно отслеживает любую активность вблизи японских вод».

Театр манёвров Noble CHINOOK оказался весьма обширным – от восточного побережья Курильских островов до южной части крупнейшего японского острова Хонсю. В них принимают участия пять боевых кораблей японских ВМС, включая вертолётоносец класса «Хьюга». США прислали эсминец Benfold (типа Arleigh Burke), Канада – фрегаты Ottawa и Vancouver (типа Halifax), а также судно снабжения MV Asterix. В штабе учений пояснили, что союзники сосредоточились на таких тренировках, как поиск и уничтожение надводных целей и посадка вертолетов на корабли друг друга. В пресс-релизе японских Морских сил самообороны, выпущенном по этому поводу, говорится, что «укрепление сотрудничества между Японией, Канадой и США – важное условие для свободного и открытого Тихоокеанского региона». В Токио обещают проводить подобные манёвры всё чаще…

Специально для «Столетия»


ЦБ: западные методички уже не работают?

Четверг, 21 Сентября 2023 г. 21:24 + в цитатник
Зачем Центробанк поднял ключевую ставку до 13%...
Иван Полетаев
21.09.2023
 
ЦБ: западные методички уже не работают?

Необходимость очередного повышения ключевой ставки соратники главного банкира страны Эльвиры Набиуллиной объясняют тем, что за последнее время в экономику вложено немало средств, отдельные отрасли народного хозяйства «перегреты», импорт превышает экспорт, да ещё и зашкаливает ипотека, растёт закредитованность россиян. Словом, пришло время все эти большие и маленькие негативы гасить.

К повышению ключевой ставки экономисты отнеслись по-разному. Даже некоторые либералы усомнились в правильности действий Э. Набиуллиной. Да, повышением ключевой ставки можно укрепить рубль, но лишь на короткое время, да и то не всегда, что мы сегодня и видим. Верх берут спекулянты, наживаются на курсовой разнице, торговля не успевает переписывать ценники.

Против повышения ключевой ставки выступили не только производители (их позиция понятна), но и банкиры, хотя банковскому сектору, казалось бы, легче отыграть любые издержки, связанные с курсовой стоимостью валюты. Глава ВТБ Андрей Костин и председатель правления Сбера Герман Греф высказались в унисон: курс рубля сильно занижен, и реальная стоимость доллара, по их мнению, 80-85 рублей, ну, на худой конец, 90, но никак не выше. Даже Минфин, привыкший во всём потакать Набиуллиной, в этот раз не сдержался и тоже выразил несогласие по вопросу обязательной репатриации и продажи валютной выручки. На юбилейной конференции, посвящённой десятилетию получения Центробанком прав мегарегулятора, Антон Силуанов так прямо и заявил, что не согласен с позицией ЦБ и выступает за возврат обязательной продажи валютной выручки. Такая мера, спасшая национальную валюту в начале прошлого года, по его мнению, и теперь поможет стабилизировать рубль.

Беспокойство министра, ведающего финансами, понять можно. За действия Центробанка придётся отдуваться ему, а не Набиуллиной, потому что по закону Банк России абсолютно свободен и за экономику не отвечает, но его решения могут вызвать проблемы с бюджетом.

С одной стороны, на какое-то время слабый рубль поможет бюджету справиться с обязательствами, но уже в среднесрочной перспективе девальвация неизбежно приведёт к росту инфляции, ключевую ставку придётся снова повышать. Нагрузки на бюджет будут нарастать. Минфину придётся искать дополнительные деньги на индексацию социальных выплат. А чтобы поддерживать экономический рост, получать больше сборов, таможенных пошлин, налогов, которые питают бюджет, придётся бросать деньги в топку инфляции, субсидировать процентную ставку по кредитам, которую вслед за Центробанком поднимут и кредитные организации.

Политика Центробанка принуждает к сокращению трат, которые необходимы для роста экономики. Но так как социальные расходы защищены законом, то урезать придётся промышленный сектор. Так о каком же росте в таком случае может идти речь? Впрочем, Центробанк в своих прогнозах отводит этому показателю весьма скромную роль. Из прогнозов мегарегулятора следует, что разгонять рост вовсе не нужно, потому что на этом этапе перестройки экономики спрос всё равно не удовлетворить. Лучше, мол, придержать рост – сохранить деньги в казне, чтобы не разгонять инфляцию. А что касается продажи валютной выручки экспортёрами, то запреты ни к чему хорошему не приведут. Набиуллина уверена, что их всё равно будут обходить. Заставлять продавать вырученные от международной торговли доллары – лишь осложнять экспортёрам жизнь, которые и так вынуждены искать обходные пути, чтобы не остаться с носом. Ведь санкции уже коснулись и третьих стран, которые помогают нам продавать своё сырьё.

Оппоненты готовы с цифрами в руках доказать, что возврат обязательной продажи валютной выручки по-прежнему эффективен. Если учесть, что в месяц у нас продаётся всего треть от вырученных долларов США, примерно 7 млрд из общего объёма валютной выручки. А всего, по официальным данным, экспортёры получают от продаж 35 млрд долларов (40% из этой выручки возвращается в рублях, остаётся 20-22 млрд долларов).

Изменить ситуацию в пользу рубля может возврат обязательной продажи хотя бы до 70-80% вырученных долларов. Такую меру ЦБ применил в конце февраля 2022 года, обязав продавать чужую валюту в течение трёх дней со дня выручки, и доллар на Мосбирже опускался ниже 55 рублей. Позже эту долю снизили до 50%, а срок увеличили до 60 дней. Когда все ограничения были отменены, запас прочности системы, созданной в противовес санкциям, истощился к маю 2023. Уже с июня доллар пошёл в наступление, а рубль перешел в режим свободного падения. Причина понятна: дефицит «твердой» валюты (долларов и евро).

А что касается повышения ключевой ставки, рассчитанное на сокращение объёма кредитования, то и здесь аргументы ЦБ разбиваются в пух и прах. Главный экономист развития ВЭБ.РФ Андрей Клепач, работавший при Эльвире Набиуллиной её заместителем в Минэкономразвития и торговли, имеющий, как и она, звание Действительный государственник советник 1 класса, заметил: «Стабильность не может обеспечиваться одним «золотым ключиком», тем более, он уже в этих условиях не работает – я имею в виду процентную ставку».

Возможно, при повышенной Центробанком ставке предприятия будут направлять меньше денег на импорт, потому что откажутся от дорогущих кредитов. Но искусственные ограничения могут поставить под удар исполнение планов по импортозамещению.

В условиях перестройки экономики корпорации ищут быструю замену зарубежных товаров, которые раньше можно было свободно купить у недругов и которые у нас пока ещё не производят. Им нужны займы на рефинансирование внешних долгов в рублях и выкуп иностранных активов, на удержание валютных активов на внешних счетах и на инвестпроекты, преимущественно гарантированные государством, или под госзаказы (ВПК и смежных отраслей). Осилить кредит под 20% производственники, понятно, не могут, но взятые перед государством обязательства исполнять придётся. Значит правительству ничего не остаётся, как погашать разницу кредитных процентов.

Обесценивающийся рубль и рост цен в магазинах вселяет неуверенность в завтрашнем дне, потому что, как повелось ещё в девяностых, что бы ни говорили власти, а все привыкли ориентироваться на курс доллара. У простого обывателя возникает вопрос: неужели Центробанк намеренно подрывает экономическую стабильность России?

За последние 20 лет ограничительная денежно-кредитная политика вводилась трижды, но относительно скоро всё возвращалось на круги своя. Теперь Набиуллина пообещала, что повышение ключевой ставки это надолго, иначе не повысить привлекательность рубля. По странному совпадению Европейский центральный банк (ЕЦБ) почти одновременно с Банком России повысил процентную ставку до рекордного за более чем 20 лет уровня – 4,5%. При этом глава ЕЦБ Кристин Лаггард в отличие от Набиуллиной дала понять, что текущее повышение является последним, и уровень в 4,5% достаточен для борьбы с инфляцией. Нам, конечно, о такой «высокой» ставке можно только мечтать, но дело даже не в этом.

Экономика Запада ползёт вниз, к рецессии, а российская экономика, наоборот, показывает темпы роста, которые ни МВФ, ни Всемирный банк не могли предвидеть. Так что спасать надо не нашу, а их экономику.

Как заявил президент Владимир Путин на совещании по проекту федерального бюджета на 2024-2026 годы, восстановление российской экономики после санкций завершено. Ещё в апреле рост ВВП на этот год ожидался на уровне 1,2%. Но по факту мы уже превзошли эту планку. Глава государства обнародовал свой прогноз: «По итогам года рост ВВП может выйти на уровень 2,5%, даже, может быть, больше – 2,8%». Экономическую ситуацию в России в целом президент охарактеризовал как «устойчивую и сбалансированную». Выходит, что оснований для беспокойства нет, а значит и рубль должен чувствовать себя лучше, чем доллар и евро, а не наоборот. Но, к сожалению, это не укладывается в догматы монетарной теории, которой привыкли следовать в Центробанке.

Свою позицию Эльвира Набиуллина чётко обозначила ещё 2018 году в своей лекции «Трудный путь России к цели по инфляции» в честь Мишеля Камдессю (бывшего директора-распорядителя МВФ) на конференции в Вашингтоне (этот документ в открытом доступе на сайте Центробанка). В своём выступлении она благодарит МВФ за полезные советы, которые помогли Банку России «стать современным институтом разработки и реализации денежно-кредитной политики». Набиуллина рассказала, как реформаторы, в команде которых посчастливилось состоять и ей, «25 лет экспериментировали с различными режимами денежно-кредитной политики и режимами управления валютным курсом, стремясь стабилизировать инфляцию. Но, как и многие другие страны с формирующимися рынками, смогли добиться снижения инфляции до низкого уровня только после введения инфляционного таргетирования». С тех пор председатель Центробанка РФ декларирует свою приверженность политике «таргетирования инфляции» с помощью главного инструмента – повышения ключевой ставки и увеличения стоимости кредитов. Такой путь, как она убеждена, не только позволил добиться низкой инфляции, но и стал основой для поддержания финансовой стабильности.

Но можно ли говорить, что «таргетирование инфляции» ведёт к снижению цен? Ведь за время «мегарегулирования» внутренние цены в стране удвоились. А условный средний показатель инфляции за последнее десятилетие почти вдвое превышает ориентир, так называемый таргет ЦБ, в 4% годовых. При этом валютный эквивалент нашего ВВП за последнее десятилетие не вырос, а сократился.

«Примитивная антиинфляционная политика Банка России, которая сводится к повышению ключевой ставки, не учитывает внешние инфляционные факторы, и поэтому она совершенно неэффективна», – писал ещё до начала украинского военного кризиса академик Сергей Глазьев. Слабое участие всей банковской системы РФ в экономической активности отмечает и другой академик РАН Абел Аганбегян. Но Набиуллина остаётся непреклонной.

Создаётся впечатление, что российскую экономику вновь испытывают на прочность, только уже не западные санкции, а политика Центробанка, которая не даёт стране развиваться. Стоит только экономическим показателям подрасти, как Банк России тут же начинает возвращать их к прежним значениям.

Когда ЦБ отделён от правительства, договориться с ним нелегко. Ведь он ставит на первое место инфляцию, а не рост экономики, ему не до реальных доходов населения. Почему же в соседнем Китае главный мегарегулятор не мешает росту ВВП, хотя экономику Поднебесной не назовёшь закрытой? Народный Банк Китая подчинён правительству – Государственному совету КНР. И оно, а не международные финансовые структуры, определяют его стратегию, исходя из поставленных перед страной задач. Сегодня усилия китайских властей сосредоточены на развитии внутреннего рынка и росте покупательной способности населения. А главной задачей Народного Банка Китая является не борьба с инфляцией, а обеспечение расширения выпуска товаров и услуг через предоставление доступного кредитования реальному сектору экономики. Там, к слову сказать, ключевая ставка составляет 3,45%, при этом инфляция по итогам августа в годовом выражении – всего 0,3%. Борьба с инфляцией в Поднебесной происходит не через снижение спроса, а через расширение предложения. Даже когда инфляция три года назад поднималась практически до 6%, Народный Банк продолжал снижать процентной ставки.

У данной модели, разумеется, есть свои риски. Финансовые институты и отрасли китайской экономики перекредитованы, в различных секторах постоянно возникают пузыри (как, например, в строительстве). Потенциал отраслевого развития при достаточности финансовых ресурсов зачастую упирается как у нас в недостаток квалифицированных кадров и доступных технологий. Либералы называют такие издержки следствием отраслевого «перегрева» экономики, «отклонением от траектории сбалансированного роста». Многие экономисты утверждают, что потенциал модели развития, по которой жил Китай на протяжении последних 30 лет, близок к исчерпанию.

Выбранная Пекином финансово-экономическая политика позволяет рассчитывать на преодоление надвигающегося кризиса. В отличие от США и Европы Китай с новой моделью определился: интенсивное развитие внутреннего рынка и интенсивное развитие технологий. А страны Запада живут по старым методичкам и навязывают их всему миру.

Разумеется, китайский опыт нельзя один в один скопировать и перенести в нашу страну, чтобы не получить реальный, а не выдуманный «перегрев» экономики, когда рост денежный массы будет работать лишь на прибыль финансового сектора и в наших условиях это приведёт к ещё большему оттоку капитала. Но опыт КНР, безусловно, необходимо учитывать и адаптировать под наши реалии хотя бы потому, что финансово-экономическая теория Запада, которой до сих пор пытаются следовать финансовые власти нашей страны, себя полностью дискредитировала.

На встрече президента Владимира Путина с членами правительства и председателем ЦБ принято решение пока воздержаться и не устанавливать нормативы продажи экспортерами валютной выручки и не вводить ограничения на движение капитала.

Правительству удалось договориться с экспортерами, и они согласились добровольно увеличить объёмы продаж валютной выручки. В том случае, если они начнут злоупотреблять доверием, то тогда, вероятно, придётся принимать более жёсткие меры...

Специально для «Столетия»


Они возвращаются...

Четверг, 21 Сентября 2023 г. 20:53 + в цитатник
На телевидении, как ни в чем не бывало, вновь замелькали те же лица...
Игорь Веремеев
21.09.2023
 
Они возвращаются

Российская общественность взбудоражена появлением вновь на телеэкранах в роли ведущих программ беглецов-русофобов с начала СВО и не перестаёт задаваться вопросами: кто санкционирует их «трудоустройство» на государственном телевидении?

В начале сентября на телеканале «Россия» состоялась премьера телешоу Дмитрия Шепелева «В кругу друзей». Этот, прежде популярный телеведущий не появлялся на экране около года. Формат его новой передачи такой: знаменитости приходят в студию в гости к Шепелеву со своими домашними питомцами. Участники телешоу делятся забавными историями из жизни своих четвероногих и пернатых друзей. С советами выступают эксперты-зоологи, иппотерапевты, кинологи, зоопсихологи, юристы, и даже специалисты по моде для животных.

И все было бы хорошо и даже, может быть, прекрасно, если бы не одно «но». Дело в том, что 22 февраля 2022 года, когда началась Специальная военная операция на Украине, нынешний «возвращенец» на государственный телеэкран и новоиспеченный «друг животных» вывесил украинских флажок в своих соцсетях и со скорбным видом произнес: «Мне очень стыдно. Мне очень больно. И у меня нет слов. Простите, друзья-украинцы, простите. Только такое не прощают».

Другими словами, Шепелев объявил, что ему «стыдно» за Россию, стыдно за то, что наша страна выступила в защиту Донбасса, где его «друзья-украинцы» восемь лет убивали мирных жителей, стариков, женщин и детей. Восемь лет ему не было стыдно за зверства в Донбассе бандеровцев и за их главаря Зеленского, личной дружбой с которым он не раз похвалялся. Еще до начала СВО он выложил в соцсети свое фото вместе с Зеленским с подписью: «Близких нет, но есть люди, которых я очень сильно люблю».

Он не возмущался и не протестовал, когда русских людей живыми сжигали в Доме профсоюзов в Одессе. И еще штрих к его портрету. Одно время о нем говорили: «Шепелев? Муж Фриске!». Но после ее смерти он стал сутяжничать из-за богатого наследства певицы с ее родственниками. Кстати, и о том, куда делись деньги, собранные на лечение певицы ее поклонниками, Шепелев тоже рассказывать не любит. И вот теперь такую личность снова пристроили на государственном телеканале России, и общество, памятуя о его проделках, вынуждено его снова лицезреть..

Не случайно после премьеры нового шоу Шепелева на государственном телевидении в России поднялась волна возмущения. Гневные голоса раздались даже в Государственной Думе.

Так, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко заявила: «Я бы назвала это двуличностью руководства канала, которое пригласило Шепелева участвовать в программе. Если телеведущий действительно выступал против СВО, то он попадает под систему нашего законодательства. Проверкой этого должны заниматься правоохранительные органы».

«Выворачивает наизнанку от таких слащавых лицемеров, – заявил экс-депутат Госдумы Роман Худяков. – Он животных, оказывается, любит. А нашу Родину – Россию, людей и детей, и стариков, убитых под обстрелами и в Донбассе, и теперь уже непосредственно на территории России – ему не жалко».

Однако, как сообщают СМИ, бывший приятель Зеленского оказался не так-то прост. Чтобы «отмыться», Шепелев снял очередную передачу в Мариуполе. В ней, как сообщается, он расскажет о приютах для животных в этом городе, пережившем военные действия, что надо помогать братьям нашим меньшим даже в самых трудных условиях. Судя по всему, по задумке Шепелева, такой поворот должен умилить россиян и убедить их в его патриотизме и любви к Родине. Но как может такое быть, что вчера ему было стыдно за Россию, а сегодня – он уже как бы изображает из себя патриота?

«Не может Шепелев, не имеющий гражданства РФ, повесивший флаг националистической страны, отсидевшийся 1,5 года в своей квартире, сладкоголосо нам рассказывать, что он будет делать программу для российских деток. Это значит, что враг внутри России. Он плюет на граждан, на зрителя, на российское законодательство. Это диверсия», – заявила известная актриса Яна Поплавская.

Шепелев, пишет по поводу его возвращения на государственное телевидение портал «Царьград», будет прилично зарабатывать. На Первом канале и ТНТ, к примеру, шоумен получал, по разным оценкам, от 2,5 до 3 миллионов рублей в месяц (!).

«А теперь – для понимания: на эти деньги можно приобрести два десятка тепловизионных монокуляров для мобилизованных бойцов на фронте. К слову, никакого покаянного видео ведущий даже для приличия не записал. Его просто приняли на телеканал без каких-либо условий. И когда мы говорим, что Шепелев продолжит зарабатывать на нас с вами, то не преувеличиваем. Телеканал «Россия 1», куда трудоустраивается наш герой, является государственным. И деньги канала – это деньги народные, а не тех, кто стоит у руководства ВГТРК», – отмечает портал.

Но из числа противников СВО в «культурной тусовке» России, вдруг снова оказавшихся на экранах телевидения, Шепелев не один. Анастасия Ивлеева, например, встретившая начало СВО традиционным для либералов чёрным квадратом Малевича и надписью «Нет войне!». И ее пригласили участвовать в новом телепроекте канала «Пятница» – «Сердце Ивлевой». Помимо этого, вместе с блогером Романом Каграмановым она ведёт передачу «Тревел баттл». Но, как известно, «Пятница» принадлежит структуре крупнейшей государственной компании – «Газпром-медиа холдингу». Известного, кстати, тем, что эта компания долгое время финансировала подрывную русофобскую радиостанцию «Эхо Москвы» до того, как она была закрыта.

Приют противники СВО нашли и на телеканале СТС. Там в шоу «Большой побег» пригласили участвовать блогера Эльдара Джарахова, который прямо поддержал Киев. В его тик-ток-аккаунте стали появляться видеоролики с украинским флажком, что вызвало одобрительную реакцию со стороны украинской аудитории.

Не оставляет, как пишут, надежд вернуться на государственное телевидение и Иван Ургант, который сбежал в Израиль, где ранее получил гражданство. Однако и за границей он фигу в кармане российской власти продолжал показывать.

Так, в августе Ургант провел в Казахстане рок-фестиваль Family Rock Fest, о чем рассказал на своей странице в соцсети, разместив несколько кадров с концертов. Фестиваль прошел с 25 по 27 августа в городе Конаев, а хедлайнерами его концертов стали осудившие СВО участники рок-групп «Сплин», ДДТ и «Мумий Тролль».

Но Ургант потом вернулся в Россию. Весь 2022 год он подрабатывал на частных корпоративах и пытался наладить концертную деятельность в качестве музыканта «Гриши Урганта». Шоумена сняли в одной из главных ролей в телеспектакле «Происшествие в стране Мульти-Пульти», который должны были показывать в Новый год всей стране. Но шоу с Ургантом в самый последний момент сняли с эфира 31 декабря.

Однако на работу в кино его уже пристроили. Как сообщил журнал «Сеанс», Иван Ургант снялся в дебютном художественном фильме Николая Солодникова, который спонсирует Фонд Александра Сокурова. «Съемки проходили в Новгородской области и Санкт-Петербурге», – отмечается в издании. А он сам постоянно намекает, что скоро может снова вернуться на телеэкран.

А ещё говорят, незаменимых нет…

Специально для «Столетия»


Белоруссия готовится к отражению агрессии со стороны Польши...

Четверг, 21 Сентября 2023 г. 20:50 + в цитатник

Белоруссия готовится к отражению агрессии со стороны Польши

Учения «Боевое братство – 2023» носят в этом году особый характер...

Во время последнего визита президента Белоруссии А. Лукашенко в Россию 15 сентября обсуждалась ускоренная милитаризация Польши. Целью развёртывания её сил вдоль восточных границ не только возможное вторжение на Украину, но и при благоприятных условиях – силовое вмешательство в Белоруссию. Современные наследники Пилсудского в Варшаве продолжают бредить Великой Польшей «от моря до моря» и упорно не внемлют предостережениям. 

Александр Лукашенко к бою готов

Общий польский план таков – вызвать массовые волнения и хаос в Белоруссии по образцу тех, что происходили на последних президентских выборах, но уже с силовой составляющей в виде вторжения белорусских боевиков «Полка Калиновского» с Украины, а также сотен вооруженных оппозиционеров, подготовленных в самой Польше. Затем её регулярные части смогут войти в страну «по приглашению восставшего народа» под предлогом наведения порядка и взятия под защиту опасных объектов, в том числе и ядерных. Сами лидеры белорусской оппозиции в Польше заявляют, что около 200 тыс. человек поддержали их силовой «план победы», в том числе 5 тыс. готовы участвовать в диверсионных операциях. 

В Белоруссии обитают около 300 тыс. поляков, что составляет 3% ее населения. Это третья по численности этническая группа в государстве после белорусов и русских. В Гродно и многих районах Витебщины их насчитывается от четверти до половины. Планы есть и на них, недаром Гродно считается эпицентром антилукашенковских настроений. Республика является лидером по количеству выданных карт поляка (около 160 тысяч), существенно обгоняя по этому показателю Украину. По разным оценкам, количество католиков, на которых как на свою опору смотрят в Польше, составляет от 10% до 15% населения республики.

Все более воинственная белорусская «Жанна д'Арк» Тихановская в Берлине

Все более воинственная белорусская «Жанна д'Арк» Тихановская в Берлине

В этих условиях вполне понятно, почему проходившие недавно в Белоруссии (1–6 сентября) учения стран ОДКБ «Боевое братство – 2023» носили комбинированный характер. Целью стояло показать готовность стран, входящих в эту организацию, прежде всего России, помочь Минску противостоять всё более актуальной опасности для белорусского суверенитета со стороны Польши. Не зря учения в основном проходили в пограничных Брестской и Гродненской областях. Примечательно, что поляки были приглашены наблюдать за учениями, но отказались, хотя на них присутствовали военные, например, из Германии и Швеции. Варшава без всяких оснований заявила, что подобными учениями, несмотря на их очевидный оборонительный характер, обостряется ситуация на польско-белорусской границе.

При этом не случайно в учениях «Боевое братство – 2023» принимали участие не только воинские контингенты, но и силы безопасности, пограничники, полицейские (милицейские) силы, подразделения министерств по чрезвычайным ситуациям государств ОДКБ с уклоном на осложнение радиационной обстановки. Были также выполнены мероприятия по недопущению распространения условной биологической угрозы. Оставшиеся в республике «вагнеровцы» в этих учениях не участвовали, но нет никаких сомнений, что и их потенциал при необходимости будет использован. Об этом недвусмысленно заявил президент Белоруссии А. Лукашенко на недавнем заседании Совета безопасности страны, подчеркнув, что требования Польши и стран Балтии вывести из республики части «Вагнера» просто «глупые». Сначала на их собственной территории «не должно быть ни одного иностранного военнослужащего». А это далеко не так, поскольку за всеми действиями не на шутку разошедшихся поляков стоит вооружающий их до зубов Вашингтон. Для него поляки всего лишь «пушечное мясо № 2».

Белорусский танк на учениях

Белорусский танк на учениях

Общее количество американских военных в стране уже составляет более 10 тысяч человек. Их представляют части V армейского корпуса США, танковая бригадная боевая группа, бригада боевой авиации, воздушно-десантная дивизия, батальон боевой поддержки. В Польше размещены и другие подразделения НАТО.

 Оппозиционный польский Dziennik Polityczny вопрошает: «В конце концов, если мы сами не собираемся развязывать войну с Россией и Белоруссией, то зачем нам столько американских военных?» 

А что если вспомнить позорное бегство американцев из Афганистана в августе 2021 года. Известно, что история имеет тенденцию повторяться. «Если такая ситуация случится снова, с чем мы останемся? Наедине с армией России?» — заключает издание.

Но президент Анджей Дуда продолжает твердить, что Польша должна учитывать «все возможные сценарии и рассматривать ситуацию многогранно. Отсюда и те решения, которые были приняты в последние недели, хотя бы о перемещении дополнительных военных сил в направлении польско-белорусской границы для поддержки пограничников, полиции и наших солдат».

Вблизи белорусской границы к настоящему времени развёрнуты в боевые порядки польские части, укомплектованные личным составом и техникой по штатам военного времени. В то же время польские войска усилили группировку ПВО и провели совместное польско-американские учения по рассредоточению авиации и дозаправке в воздухе польских истребителей. Кроме того, на аэродромы Бяла-Подляска и Белосток-Кривляны продолжается переброска ударных вертолетов.

Польские стратеги толкают страну к катастрофе

Польские стратеги толкают страну к катастрофе

Примечательно, что объяснения, которые приводят власти Польши для своих действий, не кажутся убедительными даже американской печати. Как пишет The New York Times, они, например, без конца предупреждают жителей Сувалкского коридора о неминуемой опасности со стороны России и Белоруссии. «Однако большинство местных жителей видят в этих заявлениях лишь нагнетание страха в преддверии парламентских выборов, которые обещают стать непростым испытанием для правящей партии «Право и справедливость», – говорится в статье. По мнению местного журналиста Войцеха Дражбы, единственная реальная опасность исходит из «параллельного мира» польских лидеров, которые сеют страхи по поводу Сувалкского коридора и строят из себя стойких защитников польских границ.

«Сувалкский коридор»

«Сувалкский коридор»

Если Россия будет твёрдо продолжать добиваться своих целей, намерения современных «пилсудчиков» в отношении Белоруссии, равно как и Украины, выглядят утопичными. Но ретивая часть польского общества во главе с карманными натовскими "стратегами" готовится к моменту, когда могут быть запущены тщательно продумываемые сценарии как в отношении самой России, так и её ближайших союзников в Белоруссии...

Дмитрий Минин


«Слава Урине» - таким видео приветствовали Президента Украины в Нью-Йорке...

Четверг, 21 Сентября 2023 г. 20:35 + в цитатник



«Слава Урине» - таким видео приветствовали Президента Украины в Нью-Йорке. Не фейк. Причем всё это на желтом фоне и с фотографией Зеленского. Видимо, что-то знают...

Мария Захарова


Всё, что вам надо знать о «продовольственной безопасности» и «мировом голоде»...

Четверг, 21 Сентября 2023 г. 20:28 + в цитатник

1 (700x448, 359Kb)

Сразу 4 страны Европы (Польша, Словакия, Венгрия и Хорватия) решили в одностороннем порядке запретить импорт с Украины зерна и другой сельхозпродукции.

Всё, что вам надо знать о «продовольственной безопасности» и «мировом голоде».

Напоминает детскую сказку «Молчком-то лучше»:
«Молчит Хомяк. Не обращает внимания.
До своей норы дошёл.
Внутрь забрался.
В самом конце норы — сухая да чистая кладовочка.

Открыл рот Хомяк, из защёчных мешков высыпал горку зерна. Отборного зерна, спелого!
Освободился рот у Хомяка и говорит Хомяк тихонечко:
— Ладно. Пусть кричат. Пусть меня учат. А я, ни слова не говоря, пуд зерна в кладовую натаскал…
И никто этого не видел.
И никто этого не знает.
И никто не позарится.
Молчком-то лучше!»

Мария Захарова


Какую тактику ВСУ используют в Урожайном (ДНР)...

Четверг, 21 Сентября 2023 г. 18:53 + в цитатник

Тяжёлые бои на этом направлении продолжаются, но украинские войска сталкиваются со сложностями в реализации боевых сценариев.

Что происходит в данный момент?

Пока на данном участке наблюдается относительное затишье: после нескольких неудачных атак украинские войска перегруппировываются и выводят некоторы подразделения. Под Урожайным у ВСУ задействованы значительные ресурсы: в треугольнике Нескучное — Урожайное — Новодонецкое действуют 35-я и 37-я бригады морской пехоты, части 1-й и 4-й отдельных танковых бригад, а также 26-й отдельный стрелковый батальон ВСУ. Однако, несмотря на внушительную численность войск, ВСУ сталкиваются с ещё большими проблемами, чем подразделения украинской армии в Запорожье.

С какими?

Первая и самая важная — плотность подразделений. ВСУ действуют на площади менее 60 кв. км — это на 40% меньше, чем используют для перемещений украинские войска в Запорожье. Вторая сложность — проблемы с лобовыми атаками. Наступление ВСУ началось 4 июня и к настоящему моменту продолжается уже 109 дней. Преимущество во внезапности было утрачено украинскими войсками в самом начале, и теперь за каждым крупным перемещением в тыловых районах около Великой Новосёлки и Времевки следуют удары по штабам батальонов, складам с боеприпасами и ангарам с техникой. Значительную роль в этом играют авиабомбы ФАБ-500 с модулем планирования и коррекции, дальность сброса которых на этом участке давно превысила 50 км, а также вертолёты армейской авиации Ка-52 и штурмовики Су-25. Но, кроме военных сложностей, есть и логистические.

Какие?

Линия атаки ВСУ на этом участке жёстко привязана к двум ключевым дорогам: трассам Т-0509 на восток и Т-0518, соединяющей Великую Новосёлку с Урожайным и Старомлыновкой. Здесь ВСУ некоторое время пытались расширить плацдарм, однако на эту операцию всё меньше времени: сильные дожди и распутица ожидаются уже в конце октября. Попытки действовать на нескольких направлениях одновременно сразу пресекаются армейской авиацией и артиллерией. Если украинские войска не успеют продвинуться в этом районе до начала осени и наступления холодов, единственной доступной для движения дорогой на этом участке останется южная трасса Т-0518, соединяющая Урожайное с другими сёлами на этом направлении. Вся эта дорога находится под огневым контролем ВС РФ, что в перспективе создаст дополнительные трудности для ВСУ...

Военная хроника в VK




Мария Захарова комменируя заявление президента Чехии...

Четверг, 21 Сентября 2023 г. 18:50 + в цитатник

Захарова Мария (340x340, 68Kb)

Президент Чехии: «Зеленский находится под постоянным давлением, и если бы кто-нибудь из нас был на его месте, то, возможно, терял голову еще чаще, чем он»

Всадники НАТО без головы...

Мария Захарова


О росте цен на топливо...

Четверг, 21 Сентября 2023 г. 18:45 + в цитатник

Вячеслав Володин (340x340, 79Kb)

На этой неделе в Государственной Думе заслушали национальный доклад о реализации госпрограммы агропромышленного комплекса и планах развития.

За последние годы сельское хозяйство превратилось из «чёрной дыры» в эффективную высокотехнологичную отрасль.

Если вспомнить советский период, с середины 1970-х годов СССР стал зависим от зарубежных поставок зерна, ежегодно закупая у других государств продовольствие, а в 1985 году закупил максимальное количество — 47 млн тонн.

Сейчас экспорт продовольствия за рубеж находится на втором месте после топливно-энергетических поставок, опережая продукцию металлургов и химической промышленности.

По итогам прошлого сельскохозяйственного года Россия установила рекорд по объёму продажи зерна — 60 млн тонн. Выручка составила $41,6 млрд.

Сегодня сельское хозяйство — стратегическая отрасль, которая не только обеспечивает продовольственную безопасность нашей страны, но и приносит доходы в бюджет.

Но ключевая проблема, с которой столкнулись в ходе уборочной кампании и посевной озимых культур, — это рост стоимости дизельного топлива и его дефицит.

Обсуждали этот вопрос с представителями Правительства.

Сегодня принято решение о введении временного ограничения на экспорт бензина и дизеля за рубеж для стабилизации внутреннего рынка, что позволит нормализовать ситуацию с ценами и ликвидировать дефицит топлива.

Поддерживаем подход.
Необходимо сначала обеспечить своих потребителей, а затем поставлять за границу.

Вопрос будем держать на контроле...

Вячеслав Володин



Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1014 ... 636 635 [634] 633 632 ..
.. 1 Календарь