Что известно о боевых действиях в Нагорном Карабахе на данный момент... |
Первая фаза боевых действий сопровождается массированным ударом по комплексам ПВО ВС Армении, фиксируется активность барражирующих боеприпасов израильского производства IAI HAROP в небе над Степанакертом и в районе Шуши.
Работа сотовой связи над Степанакертом частично нарушена, в небе фиксируется активность разведывательно-ударных беспилотников.
Также сообщается, что в районе Шуши в данный момент идёт тяжёлый стрелковый бой, слышны звуки применения тяжёлой техники.
Появляются сообщения, что Азербайджан создал гуманитарные коридоры и пункты приёма на Лачинской дороге и других направлениях с целью обеспечить выход армянского населения из опасной зоны. Фактически это означает попытку полностью взять под контроль Лачинский коридор, соединяющий Степанакерт (Нагорный Карабах) с Азербайджаном...
Военная хроника в VK
|
Обломками разбитой техники ВСУ усеяна вся дорога: в сети публикуют видео, предположительно, из Клещеевки (ДНР)... |
На кадрах видны уничтоженные БМП украинских военных и американские бронетранспортёры M113. Судя по повреждениям, они попали под огонь нашей арты в момент переброски.
Ранее в Минобороны России заявили, что в Клещеевке ВСУ несут огромные потери из-за активных действий российских военных...
|
«Пять штыковых ран»: Морпех Кузнецов отказался сдаваться в плен украинским нацистам... |
Олег Кузнецов с детства мечтал служить на флоте — и добился своего. После срочной службы остался в своей части по контракту. Когда приехал в отпуск, познакомился с возлюбленным своей мамы и с его дочерью. Общий язык нашли сразу, а потом в сердце постучалась и любовь.
Планировалась двойная свадьба — родителей и детей. Но тут Олега отправили в зону СВО. В последний раз он говорил с мамой 22 февраля 2022-го. Предупредил, что долгое время будет без связи, просил не волноваться.
Через две недели мама узнала, что её сын погиб, но осознать не могла ещё много месяцев. И на то были причины.
Кузнецов был бойцом 40-й отдельной Краснодарско-Харбинской бригады морской пехоты Краснознамённого Тихоокеанского флота. Она одной из первых приняла бой с украинскими боевиками. 6 марта подразделение попало под массированный ракетный обстрел украинских националистов. Почти четыре месяца тело погибшего челябинца находилось в украинском морге.
«Я даже не знаю, как и когда произошёл обмен. То ли выкупили, то ли обменяли, но мой сынок всё-таки вернулся домой. В цинковом гробу», — рассказала безутешная мать.
Родные попросили военных открыть цинковую упаковку для того, чтобы убедиться — в гробу находится Олег. На его теле было пять штыковых ран, сломаны челюсть и рёбра. Тело сохранилось идеально, поэтому хоронили героя в открытом гробу. Эксперты сказали: судя по ранам, он был контужен, но сопротивлялся и не стал сдаваться в плен…
20-летнего морпеха похоронили 27 июня 2022-го в родном Челябинске, а через полгода — в канун Дня защитника Отечества его маме передали орден Мужества, которым сын награждён посмертно...
|
Что известно о ситуации в Клещеевке на данный момент: разбор Военной хроники... |
Активные бои за село идут уже давно, и ситуация в этом районе постоянно меняется.
Сколько идут бои за Клещеевку?
Боевые действия за село шли параллельно штурму Артёмовска и продолжаются до сих пор. ВСУ на этом участке предпринимают попытки продавить оборону ВС РФ и вернуть утраченные ещё прошлой весной позиции, но сделать это теми силами, что остались у украинской армии после потери Артёмовска, в данный момент невозможно. Попытка пробить коридор на Клещеевку параллельно с начавшимся наступлением в Запорожье также ни к чему не привела. Украинские войска в этом районе действуют на ограниченной площади — примерно 10 кв. км, — однако о полноценном контроле этой территории речь не идёт: на этой площади ВСУ пытаются перемещать людей и боевую технику, которая находится под постоянным обстрелом артиллерии ВС РФ.
В чём сложность боёв за Клещеевку?
Главная проблема в этом районе — рельеф. Из-за сильного перепада высот украинские войска вынуждены сначала подниматься в гору, а затем спускаться к низколежащему селу. Как это происходит, Военная хроника показывала ранее. В случае отступления этот манёвр приходится проделывать заново, что для подразделения с ранеными и без военной техники является сложнейшей задачей и приводит к дополнительным потерям.
Кто контролирует Клещеевку в данный момент?
По данным Военной хроники, ВСУ отправили на штурм села примерно две роты — около 200 человек. После боёв и обстрелов со стороны артиллерии ВС РФ украинские войска лишились половины штурмовых групп: на данный момент в юго-западной части Клещеевки находится от 50 до 75 человек. О полноценном удержании села речь не идёт, поскольку вся Клещеевка разрушена и целых зданий в селе не осталось, на этом участке тяжело организовать полноценную линию обороны. Кроме того, сообщения об отходе российских войск из села не подтверждаются — подразделения ВС РФ находятся на заранее подготовленных позициях в северной части Клещеевки. По ВСУ продолжают работать российские артиллерия и авиация, переброска украинских подкреплений, не говоря уже о развитии атаки, в настоящее время невозможна...
Военная хроника в VK
|
Маргарита Симоньян: Карабах. Трагично, безнадежно и - предсказуемо... |
Карабах. Трагично, безнадежно и - предсказуемо.
Власти Армении собственноручно сдали армянскую святыню.
Осталось об'явить, что не было геноцида армян, и миссия Пашиняна на этой земле будет исполнена.
Незавидна судьба Иуды...
|
В ходе учений «Финвал-2023» истребители МиГ-31 отработали перехват крылатой ракеты над Чукоткой... |
Экипажи истребителей МиГ-31 отработали перехват крылатой ракеты условного противника в небе над Чукотским морем в рамках учений «Финвал-2023». Для перехвата крылатых ракет-мишеней с аэродрома Анадырь были подняты два дежурных истребителя МиГ-31. Их экипажи уничтожили воздушные цели, применив ракеты класса «воздух — воздух». После выполнения поставленных задач самолёты вернулись на аэродром базирования. RT публикует кадры Минобороны РФ...
|
Небольшая автомобильная экскурсия по району Кенсингтон в Филадельфии... |
Здесь традиционно можно арендовать дешёвое жильё, есть много баров и сценических площадок. Только вот американские "дарования" интересуются не выступлениями и даже не алкогольными напитками. Опиоидная эпидемия приобретает всё большие масштабы...
|
«Российская сторона призывает остановить кровопролитие»: Захарова — о резкой эскалации в Карабахе... |
Мария Захарова высказалась о начале обострения ситуации в Нагорном Карабахе. Официальный представитель МИД РФ заявила, что российская сторона настоятельно призывает конфликтующие стороны остановить кровопролитие, незамедлительно прекратить военные действия и вернуться на путь политико-дипломатического урегулирования. Кроме того, по словам Захаровой, командование российского миротворческого контингента находится в постоянном контакте с представителями армян Карабаха и азербайджанскими властями с целью прекращения огня и возвращения к реализации трёхсторонних договорённостей на высшем уровне...
|
Китайский спортсмен Ши Хайлинь установил новый мировой рекорд в скоростной ходьбе по канату на горе Угун... |
Он прошёл 100 метров за 1 минуту 14 секунд...
|
МЧС России проводит поисково-спасательные работы в акватории ливийского города Дерна после наводнения... |
Специалисты приступили к обследованию порта...
|
Кто сказал, что крокодилы не летают? Сегодня 54 года первому полёту Ми-24... |
Вертолёт Ми-24 неофициально называют «Крокодил», в НАТО именуют «Ланью» (Hind). Это ударный летательный аппарат, разработанный ОКБ М.Л. Миля.
6 мая 1968 года Совет министров СССР и ЦК КПСС выпустили постановление, после которого началась разработка «изделия 240». В документах оно также фигурировало как В-24. Уж через год были готовы два опытных образца. Кабина двухместная, рассчитанная на лётчика и оператора. Позднее в экипаж ввели и борттехника. Средняя часть вертолёта — грузовая кабина, в которой может находиться до 8 человек десанта. Во время огня солдаты могут вести огонь из личного оружия благодаря шкворневым установкам.
19 сентября 1969 года состоялся официальный первый полёт. Ми-24 стал первым советским и вторым в мире (впереди только AH-1 «Кобра») специализированным боевым вертолётом. Серийное производство стартовало в 1971-м.
Вертолёт этого типа выпускается и эксплуатируется до сих пор. За десятилетия вышло множество модификаций. Ми-24 стоит на вооружении у Военно-космических сил, войск нацгвардии и авиации Военно-морского флота России, а также армий более чем полусотни стран.
«Крокодилы» использовались в годы Афганской войны, во время боевых действий в Чечне, региональных конфликтах. Это второй по распространённости ударный вертолёт на планете (первым считается AH-64 Apache).
Россия может похвастаться не только прошлыми, но и нынешними разработками. Чего стоят только боевые дроны и дроны-разведчики, дроны-бомбардировщики и боевые роботы, роботы-сапёры и комплексы разведки, боевые вертолёты Ми-28НМ и обновлённые разведывательно-ударные Ка-52М! И это далеко не полный список новинок, от которых Западу пришло время дрогнуть. Конечно, если инстинкт самосохранения ещё не до конца подавлен...
|
Мария Захарова о ситуации с возможной депортацией росграждан из Латвии... |
Россия внимательнейшим образом следит за развитием ситуации с возможной депортацией росграждан из Латвии, которые попали под действие антигуманных инноваций местного законодательства.
<…>
В сентябре текущего года служба госбезопасности этой страны отчиталась о выявлении восьмидесяти нелояльных россиян, которые, по оценке ведомства, «представляют угрозу национальной безопасности балтийской республики». Управление по делам гражданства и миграции МВД Латвии отказало в присвоении этим, как они их называют, «неблагонадёжным лицам» статуса постоянного жителя Европейского Союза.
В адрес нескольких тысяч россиян, начиная со 2 сентября, Управление по делам гражданства и миграции МВД Латвии уже запустило рассылку уведомлений с предписанием «покинуть территорию страны в течение трёх месяцев».
В последние годы местные русофобы изрядно поднаторели в сведении счётов с русскоязычным населением страны и создании для россиян невыносимых условий для жизни в республике.
Это диктатура. Натовская диктатура. Диктатура либерализма с очевидной, проходящей красной нитью, нацистской нотой.
Посольство России в Риге на ежедневной основе осуществляет мониторинг данной ситуации, в рамках своих полномочий оказывает нашим соотечественникам необходимую консульскую и юридическую поддержку.
Все случаи дискриминации российских граждан и представителей нашей диаспоры фиксируются. Кроме того, Россия предпринимает активные усилия по привлечению внимания международной общественности к антигуманным миграционным требованиям, которые предъявляют латвийские власти к нашим согражданам.
☝️ Со стороны российского государства обеспечивается готовность не допустить катастрофического развития ситуации в будущем.
Это естественно станет предметом самого внимательного анализа со стороны российских правоохранительных органов...
|
Сеанс экзорцизма в прямом эфире блогера-предателя с помощью флага России. Реакция бесценна.... |
|
"Убирайся к черту из моей страны": американцы оказали Зеленскому тёплый приём... |
В сети обрушились на президента Незалежной после его приезда в США. Пока тот пожимал всем руки и улыбался на камеру, пользователи соцсети Х встретили Зеленского такими приятными комментариями: "Уезжай домой!", "Мы, американцы, не хотим, чтобы ты был здесь", "Убирайся к черту из моей страны"...
Обсуждения на новостных порталах тоже не заставили себя ждать, вот например, комментарии читателей New-York Post, реакция бесценна:
- Хорошая фотосессия - хорошее прикрытие для огромной коррупции.
- Надень костюм и галстук, ничтожество.
- Неужели НИЩИЙ снова вернулся в город, чтобы получить халяву? Когда это прекратится?
- Мне кажется, или только я один задаюсь вопросом, что делают украинские раненые солдаты в американском госпитале??!
- Меня уже тошнит от этого. Что делают раненые украинские солдаты в госпитале в Нью-Йорке? Наверное, получают бесплатную помощь, оплачиваемую из американских налогов.
- Я искренне сочувствую украинскому народу. Зеленский убивает своих. Что-то не так с этой картинкой.
- На Украине уже погибло 500 000 человек. Что делает Зеленский!!!!
- Зеленский - бывший юморист-извращенец. Ему нужны только деньги. Никакого плана. Никакого мирного плана. Сплошная шутка.
- Сколько долларов Джоуи Мамблз пообещает украинским мошенникам в ООН? А тем временем НАША граница подвергается ежедневным нападениям.
И это только часть комментариев американцев. Они продолжают сыпаться - один другого лучше...
|
Подлый удар Казахстана по России обернулся провалом: Токаев получил пощёчину... |
США, под влиянием русофобии, не оставляет попыток влияния на страны Средней Азии, в том числе и на Казахстан. Изначально Токаева рассматривали как пророссийского лидера, но его политика оказалась более уступчивой и готовой к смене стороны.
Так начался цирк с конями, по эффективному политическому правилу "и нашим, и вашим", и кто выгоднее, тот и друг. В итоге Вашингтон получил чего хотел и Казахстан начал вносить свою долю в антироссийскую риторику и разобщение между народами.
Америка, встретив такую готовность, надеялась на массовое присоединение стран Средней Азии к своей стороне. Однако Киргизия оказалась более независимой и решительной, чем Казахстан, осудив антироссийские вбросы.
После того, как Америка пригрозила Киргизстану санкциями, если те не будут соблюдать санкции, президент Киргизии Садыр Жапаров дал жесткий ответ:
"Нас связывает с Россией и КНР граница более четырёх тысяч километров и многовековая история сотрудничества. А как и с кем вести дела, мы будем решать сами. Не мешайте нам вести свою собственную политику. Никто не имеет права нам указывать, что делать и с кем торговать"
Можно только представить, как удивились в Америке и как неловко стало Токаеву, который прогнулся под Вашингтон после первой же угрозы...
|
"Герани" расцвели: цель повержена, во Львове сгорел промышленный склад с натовской техникой... |
Армия России продолжает атаковать военные и инфраструктурные объекты ВСУ, не давая спать врагу. Мощный взрыв и последующий пожар во Львове произошёл на промышленном складе.
Мэр Харькова сообщил о взрыве в производственной зоне Холодногорского, где расположен Танкоремонтный завод. Также, по сообщениям, в Харькове зафиксировали поражение цехов предприятий Вагоностроительного завода и "Электромашины", где противник производил ремонт и складировал вооружения и военную технику.
Также взрывы были зафиксированы в Днепропетровской, Одесской и Николаевской областях, в оккупированных ВСУ Славянске, Краматорске и Херсоне...
|
Гордон постарался оскорбить русских... |
Гордон постарался оскорбить русских, но в алкогольных магазинах Германии объявления почему-то только на украинском. Может просто Гордон был пьян и спутал русских с украинцами за границей?
|
Тем временем на Кубе, после пропажи вчерашнего самолёта... |
|
"Всемирный день пономаря": Воспоминание Чуда Архистратига Михаила в Хонех — отец Андрей Ткачёв... |
Сегодняшний церковный праздник посвящён Воспоминанию чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). В IV веке в одном из храмов в течение 60 лет служил пономарём Архипп Херотопский. Однажды язычники решили уничтожить этот храм и убить Архиппа. Они соединили две горные реки в один поток и направили его на храм. Праведный Архипп взмолился Архангелу Михаилу, и вскоре около храма появился сам Архистратиг. Ударив жезлом по горе, он открыл в ней широкую расселину, куда устремились воды, и храм остался невредимым. Этой истории, а особенно – церковному служению пономаря, которым был праведный Архипп, посвящён очередной выпуск авторской программы протоиерея Андрея Ткачёва "Святая Правда"...
|
Русские бойцы ВДВ отбили атаку украинских боевиков на западных окраинах Артёмовска... |
Несколько групп ВСУ попытались атаковать позиции русских подразделений на западных окраинах Артемовска. Наши бойцы не дали шанса противнику.
Операторы беспилотников ВДВ заметили приближение врага и решили дать ему возможность подойти поближе. Боевикам позволили занять несколько лесопосадок, после чего русские бойцы накрыли их массированным огнем из ручных противотанковых гранатометов.
Держи друзей близко, а врагов еще ближе. Так держать, парни!
|
19 сентября 1943 года началась партизанская операция "Концерт"... |
Ровно 80 лет назад началась партизанская операция "Концерт". Она стала продолжением так называемой "Рельсовой войны", длившейся с августа по сентябрь 1943-го.
Целью операции "Концерт" был массовый вывод из строя больших участков железных дорог в тылу восточного фронта немецко-фашистских войск от Карелии до Крыма, чтобы затруднить оперативные перевозки войск, боевой техники и других материальных средств Рейха. В операции приняли участие 193 партизанских формирования Белоруссии, Прибалтики, Карелии, Крыма, Ленинградской и Калининской областей.
Уже в ночь на 19 сентября белорусские партизаны подорвали порядка 20 тысяч рельсов. Партизаны действовали на фронте протяженностью около 900 км свыше 400 км в глубину. Всего за полтора месяца ими было подорвано свыше 148 500 рельсов.
Итогом двух операций – "Рельсовая война" и "Концерт" – с 22 июля по октябрь 1943 года стали подрывы 363 262 рельсов. Согласно оценкам историков, в двух операциях по разрушению железнодорожного полотна Германии действия партизан были более чем в 11 раз эффективнее всех налетов немецко-фашистской авиации за этот период.
Операция "Концерт" показала свою эффективность в условиях Великой Отечественной войны. Нет сомнений, что ВС РФ также могут использовать тактику уничтожения ж\д путей противника в рамках СВО, если в этом появится острая необходимость...
|
ОПГ под видом диаспоры: главарей азербайджанской диаспоры отправили в СИЗО за организацию этнической банды... |
В Сыктывкаре задержали лидеров Объединения азербайджанцев Республики Коми Исмаилова и Мамедова. Их обвиняют в том, что прикрывали подельников и родственников, совершавших вымогательства, грабежи и разбои. Они пытались путем подкупа и угроз склонить к даче ложных показаний одного из потерпевших по уголовному делу о разбое, совершенном организованной группой в особо крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего.
Возбуждено уголовное дело по статье "Подкуп или принуждение к даче показаний, совершенные организованной группой либо с применением насилия, опасного для жизни или здоровья". Сейчас оба в СИЗО.
Самая настоящая мафия: объединенная по национальному, криминальному и родственному признаку. Вот к чему приводит массовый ввоз родственников и членов семьи "рабочих" мигрантов...
|
Зачем NYT раскрыла правду о Константиновке именно сейчас? Ответ политолога-американиста однозначен... |
Газета New York Times опубликовала расследование, где прямо говорится о вине Киева в ударе по рынку в Константиновке. Тогда погибло 15 (по другим данным 17) мирных граждан, свыше 30 ранено. Украинские власти тут же обвинили во всём русскую армию, однако Москва сразу всё опровергла. Теперь правду раскрыли американские СМИ — Зеленский врал о произошедшем в Константиновке. В публикации есть данные и фотографии обломков украинской зенитной ракеты от комплекса «Бук».
Ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН, политолог-американист Константин Блохин в беседе с Царьградом объяснил, почему это расследование было напечатано именно сейчас — когда президент Украины находится в США, прибыв на ряд важных мероприятий, включая заседание Генассамблеи ООН:
«Я думаю, это сугубо проявление внутриполитической борьбы внутри США. Это никак не связано с тем, что они устали от Украины или будут как-то отказываться её поддерживать. Мы знаем, что демократы выступают за абсолютную поддержку Украины, а республиканцы наоборот — за более эффективные траты на Украине. Но это не индикатор изменения внешнеполитического курса США.
Тут не подстава. Каждое СМИ в Штатах работает на конкретные интересы, интересы конкретных групп. СМИ в США не независимые, а являются инструментом в руках олигархических групп. Поэтому, повторюсь, это сугубо внутриполитическая борьба в Соединённых Штатах»...
|
Мария Захарова: Видим попытки в некоторых странах Запада продолжать обеление украинских неонацистов... |
В Милане на одной из улиц города и в музее Рисорджименто городские власти разрешили организовать фотовыставку, посвящённую нацистскому батальону «Азов». На ней боевики из этой террористической организации представлены как «защитники» Мариуполя. При этом ещё в июне 2015 года конгрессмены США назвали батальон «Азов» «омерзительным нацистским формированием» и запретили Пентагону оказывать ему военно-техническую помощь и тренировать его головорезов.
Ещё один вопиющий пример – ангажированная статья во французском издании «Le Figaro» о неонацистских организациях «Азов» и «Правый сектор». Там они подаются буквально как «патриоты».
Хочется задать вопрос гражданам Италии и Франции. Когда ваши как бы журналисты и политики пытаются обелить украинских неонацистов, вы сами помните, через что ваши страны прошли тогда во времена Второй мировой?
<…>
[Францию] просто оккупировали. И значительная часть французского общества посчитала это абсолютно нормальным и не считало нужным каким-то образом сопротивляться. Потом, правда, явное французское меньшинство начало сопротивляться. Они же потом стали героями. Благодаря этому меньшинству, Франция, включая большинство, которое буквально аплодировало расквартированным нацистам, тоже превратилось в героев.
У Италии была другая судьба. Италия полностью солидаризировалось с этой дикой логикой. Фашизм пошёл оттуда. Но опять же благодаря истинному героизму абсолютного меньшинства, которое тогда сумело переубедить большинство ценой собственных жизней, Италия смогла возродиться.
Только благодаря тому, что граждане Италии и Франции, у которых была совесть, знали историю, понимали, что такое цивилизация, человечность и истинные ценности, нашли в себе силы сопротивляться, Франция и Италия прожили вторую часть XX века достойно.
И что сейчас? Опять то же самое?
Эти страны должны знать, чем заканчивается подобное безответственное попустительство...
|
Мария Захарова об одной публикации The New York Times... |
Вчера The New York Times опубликовала поистине сенсационное для уровня нынешних американских медиа расследование. «Украина бомбит собственные города». Для меня меня в нем лишние только кавычки. Потому что киевский режим это делал всегда. И продолжает.
Причем применяет ЗРК "Бук". По меньшей мере 16 украинцев в г.Константиновке погибли от взрыва ракеты 9М38, выпущенной из "Бука" 6 сентября. Того самого класса ПВО-установок, что фигурировали в инциденте с малайзийским "Боингом" в 2014 году.
Джон Исмэй и его команда расследователей из NYT пишут: «Свидетельства очевидцев и анализ видеозаписей и фрагментов оружия свидетельствуют о том, что украинская ракета не попала в намеченную цель и упала на оживленной улице с разрушительными последствиями. Ракетный удар 6 сентября по Константиновке на востоке Украины был одним из самых смертоносных в стране за последние месяцы. Зеленский обвинил в нападении российских «террористов», и многие СМИ последовали этому примеру. Но доказательства, собранные и проанализированные New York Times, включая фрагменты ракеты, спутниковые снимки, сообщения свидетелей и сообщения в социальных сетях, убедительно свидетельствуют о том, что катастрофический удар был результатом ошибки украинской ракеты ПВО, выпущенной из пусковой установки "Бук"».
Только это ещё не всё.
Журналисты NYT выяснили, что украинские власти пытались провести целую информационную спецоперацию. Судя по всему, прекрасно зная, кто виноват в смертях на рынке в Константиновке, киевский режим запрещал журналистам доступ к обломкам ракеты и району, пострадавшему от удара. Однако все проанализированные данные: записи с камер, фото воронки от взрыва, звуки запуска ракет класса «Земля-воздух», свидетельства очевидцев - буквально все говорит об очевидной вине ВСУ.
Киевские власти так же поступали и после трагедии с малайзийским боингом - не пускали малайзийцев к обломкам, не включали Куала-Лумпур в группу расследования, а Штаты не преломляли материалы со своих спутников.
Ранее в 2014 г. Киев не закрыл небо над территорией активных боевых действий, что привело к сбитию гражданского самолета. При этом известно, что рядом находились все те же украинские «Буки». Теперь Киев с помощью ЗРК «Бук» разбомбил собственный рынок.
Даже если это было сделано непреднамеренно, всем очевидно: полнейшая демилитаризация киевского режима не просто требование, но совершенная жизненная необходимость. Сколько бы псевдонезависимые международные следственные группы ни покрывали своих подопечных...
|
Дмитрий Медведев на связи... |
Однажды один мой коллега из братской страны сказал мне: «Ну я же для вас чужой, вы меня не примете». Я ответил то, что должен: «Судить будем не по биографии, а по поступкам». Потом он проиграл войну, но удержался странным образом на месте. Потом он решил возложить ответственность за своё бездарное поражение на Россию. Потом он отказался от части территории своей страны. Потом он решил заигрывать с НАТО, а его супруга демонстративно уехала к нашим врагам с печеньками.
Догадайтесь, какая судьба его ждёт…
|
«Визовые войны» Вашингтона ставят под сомнение целесообразность дальнейшего нахождения штаб-квартиры ООН на территории США... |
Власти США без объяснения причин вновь не выдали мне визу для поездки в составе делегации РФ на неделю высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН...
Ситуация неприемлемая! В который раз (в моем случае – третий!) Соединенные Штаты нарушают свои международные обязательства страны-пребывания штаб-квартиры ООН, самовольно используя визовые ограничения для грубого вмешательства в работу ее Генассамблеи и других структур! Так они, по-видимому, пытаются «закрыть рот» всем тем, кто изобличает весьма неприглядную изнанку американской политики по насаждению собственной гегемонии, диктата и «исключительности» в мировых делах. Россия уже обращала внимание Секретариата ООН на недопустимость подобной линии. Уверен, соответствующий и достаточно жесткий демарш может последовать и в этот раз.
Что хочу сказать в целом: «визовые войны» Вашингтона острейшим образом ставят под сомнение целесообразность дальнейшего нахождения штаб-квартиры ООН на территории США. Не раз предлагал перенести ее в государство с более высоким уровнем ответственности в отношении выполнения обязательств перед мировым сообществом. Добро пожаловать в Крым, Ульяновск, Екатеринбург или любой другой российский регион… Со своей стороны готовы гарантировать беспрепятственный доступ всех членов национальных делегаций абсолютно на мероприятия Организации Объединенных Наций...
|
Пироги с котятами Никола Пашиняна... |
То ли будет Армения в НАТО, уйдя из ОДКБ и попросив наших военных на выход с базы в Гюмри, на которую после этого немедленно сядут американцы (а может и турки, что будет особенно забавно), то ли нет. Никол Пашинян до того многовекторный, что аж флюгер напоминает. То ли нас военными маневрами с американцами, поездкой его жены в Киев на тусовку к Зеленскому и признанием Римского статута МУС шантажирует, то ли всерьёз собрался подальше от России отчаливать в светлое будущее - не Армении, так его лично. У той же Украины или Молдавии так и происходит: у Зеленского, Порошенко и Санду всё великолепно, а у их стран плохо, но кого это волнует? Да и у прибалтов и поляков та же ситуация, притом, что население их стран может вертеться как пропеллеры - ему ничего всё равно уже не поможет. Разве что Советский Союз каким-то чудом обратно вернётся...
При этом сам Пашинян утверждает, вопреки всему тому, что он говорит и делает, что "вектор развития Армении не изменился". Что вполне нормально для человека его типоразмера: зачем же сразу отношения рвать? Может, удастся с Москвы что-нибудь выдоить под конец этого романа протяжённостью в три столетия, по результатам которого армяне уцелели как народ, а Армения вновь возникла как государство, окрепла и чрезвычайно обогатилась в составе Советского Союза, из которого она без малейших колебаний вышла, как только смогла это во времена Горбачёва и Ельцина себе позволить без риска для тех её начальников, кто за этим тогда стоял. Так что не с Пашиняна в Армении дистанцирование от России началось. Далеко не с Пашиняна. И не им оно закончится - если, конечно, Армения вообще уцелеет, что есть большой вопрос...
Какой бы мелкой сволочью ни был Пашинян (а он ей несомненно является), надо честно сказать, что он с самого начала был продуктом чисто американских политтехнологий и это было прекрасно известно всем, кто у нас хотел это знать. Что до светлой идеи руководства, что неважно, кто стоит во главе той или иной бывшей советской республики, бывшей страны СЭВ и "Варшавского договора", а хоть бы и НАТО, если нас с этим государством связывает, к примеру, общая история, религия и, в первую очередь, экономика - х-рня это на постном масле, замешанная на самом примитивном вульгарном марксизме, который только можно себе представить. Ну, кого чему в детстве и юности учили, тот в то и верит, хоть кол ему на голове теши. Американцы же при этом что на Украине, что в Армении с толком использовали удивительную кадровую неразборчивость наших внешнеполитических акынов.
Отечественная чиновничье-олигархическая верхушка заточена на сотрудничество с "социально близкими" - такими же, как они сами. Этих чижиков она признаёт равными себе, берёт их в партнёры, разговаривает с ними до самого конца их правления - пока они не вылетают со своих постов вперёд собственного визга. Именно на них делала и делает ставку в бывших советских республиках (да и не только в них) наша бюрократия. Понять можно - они для наших вельмож "свои". Беда только в том, что население их стран с годами начинает их люто ненавидеть - больно уж воруют и беспредельничают много. И тут американцы выдвигают на авансцену своего, ничем не запятнанного и до поры некоррумпированного популиста. Зеленский с его сериалом "Слуга народа", Пашинян... Их непременно избирают, после чего они все вашингтонские проекты и реализуют.
Ну, а мы... Мы их ни на кого не меняем, "не наш метод", да и не на кого нам их менять. Что до народа - "народ в поле" и виноваты у него в итоге так и так во всём будут русские. Схема такая - вполне ставшая стандартной... При этом спроси сейчас кого угодно в Армении - это Россия им Карабах не отдала и только благодаря Москве он сейчас не является частью Армении. "Предала", стало быть, Россия национальные интересы армянского народа. А что Ереван ни при каком своём начальстве никаких официальных претензий на Карабах не выдвигал, а Пашинян от него вообще отказался, признав частью Азербайджана - "это другое". Получается - Россия обязана была у Баку отжать Шушу, Степанакерт и прочие города и деревни Карабаха в пользу Еревана и заставить Армению принять этот щедрый подарок. Что интересно - сам Ереван даже Крым частью России не признал. Вот такие пироги с котятами...
|
Квота украины или что бывает, когда шакал Табаки очень хочет притвориться Шер-ханом... |
Автор хотел бы от всей души и от чистого сердца поддержать петицию Украинской киноассоциации, требующей выделения обязательной квоты для представителей Украины во всех мировых фильмах (!) с непременным выделением им "как минимум" одной из главных ролей (!!!), "наряду с расовыми и этническими группами, женщинами, людьми с ограниченными возможностями и ЛГБТ+ - сообществом". Литавры. Фанфары. В воздух летят чепчики и короны. Красная ковровая дорожка Каннского фестиваля плавно переходит в жовто-блакитный прапор, который развевает на ветру свободный ветер Незалежной - оплота демократии и толерантности, борьбы за климатическую повестку и европейские ценности, борьбы с Россией и "депутинизации" мироустройства. Хай живе!
Казалось, что большего кретинизма, чем демонстрировала и продолжает демонстрировать нынешняя Украина, стремительно превращающаяся из нормальной советской республики и пусть полунормальной, но не до такой степени сошедшей с катушек и юродствующей у всего мира напоказ, как сегодня, постсоветской страны, невозможно придумать. Оказывается можно. При этом простота хуже воровства, а готовность быть женихом на любой свадьбе и покойником на любых похоронах, вкупе с КВНовским и киношно-юмористическим прошлым нынешнего украинского президента сыграла с потомками древних укров до крайности дурную шутку. При этом сами они явно даже не поняли, чего потребовали. Ну, что могут, то пускай и понадкусывают - это уже их проблема.
Значит, главную роль им надо, по аналогии и с соответствующими квотами, как выделяют сейчас в Америке неграм-сторонникам BLM, феминисткам, калекам, гомосяо и всем прочим типам, видам, разновидностям и породам тамошних извращенцев? Да не вопрос! К кому себя приравняли, теми и являются. Мы тамошнее начальство давно в этом подозреваем, но раз уж они сами требуют, чтобы их наравне со всеми вышеперечисленными категориями включили в американизированный список этих ушибленных на всю голову убогих козлищ, значит так тому и быть. При этом подчеркнём: для автора речь вовсе не об украинцах, как народе, а исключительно о тех необандеровских выбл-дках, которые ими сейчас правят и их группе поддержки. Так тому и быть! Сами захотели...
С другой стороны - отчего же ограничиваться кинематографом?! Как-то это даже мелко для такой главной европообразующей страны, как Украина. Недостойно мелочно и недопустимо провинциально. Жалка жадность людей, типа нынешних свидомых, которые, имея аппетит употребить на обед кашалота, ограничиваются одной-единственной солёной тюлькой. Да, селюки есть селюки и в штетлах тоже глупых как пробка фраеров и "де ганце поцев" хватало во все времена, но чего ж тогда им не помочь сформулировать, чего они на самом деле хотят? Пускай в каждом правительстве каждой значимой страны будут несколько этнических украинцев. И пусть они там будут премьерами и президентами, министрами финансов и главами крупнейших банков - к большим деньгам поближе.
То же самое касается таких структур, как ООН, Всемирный банк, МВФ, НАТО и вообще всего, что имеет какой-то вес и какие-то ресурсы, которые Украина пока ещё недостаточно освоила и оседлала. Мир для Украины, ради Украины, под строгим контролем Украины и исключительно во имя неё - вот лозунг нынешнего киевского начальства: тупого, самодовольного, наглого, хитрого, упрямого как осёл и принципиально беспринципного. Что с ним делать, коли он таков и таким останется, хоть сдохни?! Для того, чтобы описать такого рода кунштюки, какими тешится нынешняя Украина, нужны Гоголь, Бабель, Ильф и Петров или Жванецкий - в одном лице. Талантам меньшего масштаба не справиться... Интересно: заявка на представителя Украины на место Папы Римского, Верховного Аятоллы - Рахбара или сразу уж Г-спода Б-га, ещё не подана? Чего мелочиться, время зря терять?!
|
Почему страна ещё не загнулась при таком массовом разграблении... |
Смотрим на прирост ВВП ведущих экономик мира в прошлом году и на его прогноз в году текущем. На среднемировые показатели смотрим. Сравниваем с соответствующими данными и с прогнозом по России. Наблюдаем за деятельностью ЦБ в рамках его игр вокруг подъёма ставки рефинансирования, который исключает развитие реального сектора экономики в принципе, и идиотской мантры про инфляцию, которую непременно, кровь из носу, любой ценой надо удерживать в пределах 4%. С интересом наблюдаем за оттоком капитала из страны - рекордного за военные полтора года, сильно за четверть триллиона долларов. Плюсуем к оттоку его в 2006-2022 годах, после либерализации финансовых механизмов по предложению тогдашнего руководства Минфина (около триллиона тех же американских долларов)...
Желающие могут суммировать все соответствующие цифры со времён Гайдара и Ельцина, а хоть бы и Горбачёва с его финансовыми чиновниками. Особо дотошные - высчитать с учётом соответствующих коэффициентов, приведя в равновесие со стоимостью доллара по текущему курсу. Получаются, как когда-то шутил Аркадий Райкин, сумасшедшие деньги - причём не поступившие в страну, а потерянные страной. И этим наши кудесники - "финансисты и "экономисты" с успехом занимаются уже три с лишним десятка лет, рассказывая лохам и быдлу, за которые они российский электорат держат, особо этого не скрывая, сказки про необходимость таргетирования инфляции. Причём отлично понимают, что делают!
Отчего страна ещё не загнулась при таких Кощеях, которые над златом чахнут, автор понятия не имеет. Очень уж она ресурсами богата и слишком в ней народ работящий, толковый, неприхотливый и поворотливый живёт. Спрашивает иногда у своих верхних бояр, не охренели ли они вконец, но особо ответа ни от кого из них не ждёт, отдавая себе отчёт в том, кто у нас вечно всем командует. Им хоть кол на голове тёши, хоть трава не расти, хоть передохнут всё и все в стране, от экономики до населения - они не почешутся. Такие, то ли специально обученные, то ли появившиеся в результате естественного отбора люди. И только подмывает иногда всерьёз разобраться: что же на самом деле творят наши гениальные центробанкиры и министры, зачем и на кого они на самом деле работают...
Вариант первый: на себя, родимых и социально близких к ним людей из финансового сословия - российского и западного. То есть максимально отгоняют всё, что только могут из реального сектора в финансовые инструменты, на которых зарабатывают, пускай какой угодно малый, но ИХ процент, а из страны за рубеж. Что полностью объясняет, отчего у нас такие суммы ЗВР заморожены и конфискованы и отчего мы оказались до такой степени уязвимы перед лицом нарушения Западом всех правил игры в кредитно-финансовой сфере. Вариант второй: прямая работа на врага, ради удавливания экономики страны, которую американцам и всем их союзникам никак на фронте победить и санкциями согнуть не удаётся.
И в том, и в другом случае - это вопрос немедленного смещения с постов и ареста соответствующих чиновников, их допроса с применением всех напрашивающихся мер повышенной интенсивности и принятия всех необходимых усилий для минимизации и возмещения ранее нанесенного ими ущерба с их или без их прямого участия. Ну и в конце - расстрел. Можно показательный, на телекамеру - как в Иране. Ну, или хотя бы пожизненное заключение без права обжалования, с пребыванием в местах лишения свободы не в обычных и тем более в льготных, а в особо тяжёлых условиях - с показательными экскурсиями к ним преемников, чтобы те были в курсе, чем такого рода эксперименты со страной и её экономикой в военное время заканчиваются. Тогда всё и образуется...
|
Про решение Украины подать в суд на Венгрию, Польшу и Словакию.И не только... |
Решение Украины подать в суд на Венгрию, Польшу и Словакию за то, что эти страны препятствуют организации через свою территорию украинского зерна, пытаясь спасти от разорения собственных фермеров, очень точно характеризует суть правящего в Киеве режима и некоторые черты национального характера той части потомков древних укров, которая власть на Украине захватила и подмяла всю её под себя. Никакой благодарности ни за что никому. Ну, ладно венгры с которыми у Киева давние счёты из-за притеснения им мадьяр Закарпатья по той же схеме, что и русских. Ну, ладно Словакия - она с точки зрения Украины маленькая и её номер в Евросоюзе - шестнадцатый. Не боится Киев ни Будапешта, ни Братиславы и всячески это им демонстрирует...
Но Польше-то, казалось бы, Украине не просто есть за что быть благодарной! Одни только беженцы, принятые на её территории, чего стоят... А поддержка в войне против России, с точки зрения снабжения ВСУ военной техникой, вооружениями, боеприпасами и людьми - так и вообще ключевая. И ведь от Варшавы в случае чего огрести Киев может не меньше, чем от России, а по историческим меркам даже и больше - есть за что. И за Хмельнитчину. И за Волынскую резню - геноцид поляков, устроенный бандеровцами. Так ведь нет, не дождутся никакой, даже самой малой признательности от славных наследников Хмеля, Петлюры и Бандеры клятые ляхи! Так что пускай заткнутся их фермеры и перестанет дурью маяться правительство - Украине зерно через Польшу экспортировать хочется!!!
В общем и целом, ситуация конечно идиотская, но судя по всему Киев целиком и полностью уверен в том, что правда на его стороне. А как иначе может быть?! Что там себе все эти европейские полудурки вообще позволяют - на пути у хотелок Киева вставать?! Вот примерно так себя тамошнее партийное начальство и в Союзе после Сталина вело. Тот цену гонору, неуёмному аппетиту, территориальным и прочим амбициям и сепаратистским устремлениям союзных республик знал и их нещадно давил. Зато после него они, начиная с Хрущёва, распустились - особенно Украина. При Брежневе местное начальство окончательно уверилось в своей полной безнаказанности. Ну, а при Горбачёве пошло вразнос. Так его до сих пор и несёт...
Что называется - пустили Дуньку в Европу. Ну, или, как говаривала мама автора, вспоминая своё екатеринославско-днепропетровское детство: "Распустила Дунька косы и за нею все матросы". Непонятно, отчего героиню этих поговорок звали именно Дунькой, но с другой стороны могли бы звать как угодно - суть дела от этого не меняется. Что такое Украина? Зашкаливающая наглость - хуцпа гомерических размеров. Запредельный эгоизм. Полная отмороженность и отсутствие благодарности за что угодно. Восприятие любой помощи как должного с немедленным требованием ещё и ещё. Наглый шантаж спонсоров и покровителей. Умение испортить отношения с какими угодно соседями. Может, пора прекратить её существование как государства? Ну, не выходит у неё эта штука. Нигде не выходила и сейчас не получается. Всем ведь легче будет!
|
18 сентября, Военная хроника. Главные события этого дня... |
|
Пронько: Либо рожаем, либо вымираем, иного не дано... |
Это проблема является ключевой, потому что если её не решить, то, собственно, решать будет нечего. И это не нагнетание, а вывод, который основал на сухих цифрах и фактах. Минувшим летом, конкретно в июле, в России родилось самое минимальное число детей с 1945 года...
|
Организация, которая ничего не смогла: 89 лет назад СССР вступил в Лигу Наций... |
По итогам Первой мировой войны в 1919 году Лига Наций была создана как гарант мировой безопасности, однако со своей миротворческой миссией она не справилась. СССР вступил в организацию 18 сентября 1934 года. Это означало мировое признание нового, возникшего в результате революции государства.
Однако долго в составе Лиги Наций Советский Союз не пробыл. Его исключили через 5 лет из-за начала Советско-финской войны.
30 ноября 1939 года считается датой «военного вторжения СССР в Финляндию». За 2 дня до этого финский посланник в Союзе получил правительственную ноту, где говорилось о денонсации пакта о ненападении, ранее заключённого между странами. Москва не собиралась бездействовать, пока финские военные систематически обстреливают из артиллерии нашу территорию (любопытные параллели с современностью, не находите?).
14 декабря 1939 года Лига Наций исключила СССР. Через два дня об этом сообщило агентство ТАСС, назвав решение организации нелепым. В публикации подчёркивалось: «Советский Союз не ведёт и не заинтересован вести войну с Финляндией». Военный ответ на агрессию финнов был назван «первой попавшейся причиной» для устранения СССР из Лиги Наций, а голосование по этому поводу — «скандальной махинацией».
Лига Наций, кстати, за 27 лет своего существования никак себя не проявила. «Расставание» с СССР было в её истории последним знаковым событием. Большинство членов Лиги позднее вошли в ООН...
|
«Тюльпаном» по ВСУ: Наши герои лишили противника укреплений и опорных пунктов... |
Минобороны России опубликовало видео, на котором видна работа расчёта миномёта «Тюльпан». Артиллерийская установка стоит на неподготовленных позициях, но это не мешает нашим ребятам бить точно в цель.
Они используют осколочно-фугасные мины калибром 240 миллиметров. Цели находятся на дистанции 4-9 километров. Корректировка огня ведётся при помощи беспилотников.
Чтобы нанести максимальный урон нацистам, русские военные используют взрыватели с различным замедлением. Их тип выбирается в зависимости от типа укреплений противника.
Показанный на видео «Тюльпан» работает на Краснолиманском направлении.
Действуйте, братья! Победа будет за нами!
|
Он улетел и не обещал вернуться: Урок для украинцев за 85 млн долларов... |
Корпус морской пехоты США потерял и уже сутки не может найти самолёт F-35B, пропавший во время полёта над штатом Южная Каролина. Инцидент произошёл из-за того, что пилот катапультировался недалеко от базы Чарльстон, а самолёт переключился на автопилот и продолжил путь. Куда — никто не знает. Транспондер у машины был выключен, а засечь истребитель помешала его малая радиолокационная заметность.
Американские власти обратились к жителям штата с просьбой сообщать о любых падениях бесхозных самолётов. Тем не менее, обломки машины пока не найдены. Учитывая, что дальность полёта модели В составляет 1670 км, искать её можно ещё очень долго.
На фоне бесследного исчезновения крайне дорогой и секретной машины в Сети появился фейк о том, что самолёт-беглец якобы приземлился в аэропорту Гаваны. В принципе, улететь на Кубу F-35 данной модификации вполне мог: расстояние от базы до Острова Свободы — чуть более 1200 км. Но сесть без пилота в кабине он бы точно не сумел.
Наиболее вероятно, что истребитель упал в одно из местных озёр, либо же улетел в океан и теперь покоится на многокилометровой глубине.
Случай можно назвать хорошим примером для украинских лётчиков, которых сейчас тренируют летать на существенно менее совершенных F-16. Запоминайте: неконтролируемое катапультирование спасает жизнь. Американские пилоты так делают просто по собственной прихоти. А вам, украинцы, придётся спасаться от русских ракет! Так что смело дёргайте ручку! В конце концов, даже из тюрьмы вы рано или поздно выйдете. А вот из могилы ещё никто не выбирался...
|
«США играют в долгую»: Политолог объяснил, как Грузию готовят к взрыву... |
Служба госбезопасности Грузии сообщила, что некая группа заговорщиков планирует устроить в стране переворот и насильственно сменить власть. Реальна ли такая перспектива, объяснил в беседе с Царьградом политолог, эксперт по странам СНГ, автор Telegram-канала «Рубаев» Аслан Рубаев:
«Технологии цветных революций стары как мир. Американцы действуют по давно отработанному и отлаженному механизму. Они играют в долгую и много денег потратили на то, чтобы Грузия была ориентирована на Запад.
Грузия была флагманом антироссийским на Кавказе, и США не готовы от него отказаться. Деньги будут вложены. Около 400 млн долларов было выделено на информационное противодействие России. Они ушли в различные фоны, которые связаны с технологией «мягкой силы». Они занимаются формированием общественного мнения, естественно, антироссийского, и делают это успешно.
Грузия в ближайшее время может стать серьёзным очагом напряжённости на Кавказе, взрывоопасным. Мы это видели, когда мы возобновили авиарейсы в Грузию, и толпа молодых взбесившихся грузинских националистов штурмовала аэропорт, не давая приземлиться самолёту. Это серьёзная сила, и её нельзя сбрасывать со счетов. Американцы могут вооружить этих подлецов, которые будут стрелять в сотрудников правоохранительных органов, а те будут вынуждены открыть ответный огонь. Тогда европейское и американское мнение будут трактовать это как «подавление мирного протеста».
Технологии стары как мир. Это кино мы уже смотрели. Демократически избранная власть пришла законным способом к своим креслам, формировала кабинет министров и за уникально короткий срок подняла ВВП Грузии. Экономика зашевелилась, пошли турпотоки, пошли огромные финансовые потоки, в частности, благодаря торговым связям с Россией. Грузия стала похожа на государство, она обрела субъектность. А теперь её хотят вернуть во времена рабства. Сделать даже не задним двором, а американской подстилкой, разменной монетой»...
|
«Вот скажи, американец…»: Не попавший в сводки СВО секрет раскрыли и поляки, и янки... |
«Контрнаступление Украины, которое началось летом, сейчас вступает в решающую стадию», — бравурно заявил ведущий американский военный аналитик Майкл Кофман в интервью «Шпигелю». По его словам, у ВСУ есть реальный шанс прорвать русскую оборону в рамках этой операции.
Эксперт уточнил, что подобные операции обычно протекают нелинейно, поэтому трудно оценить, когда начатое Украиной контрнаступление завершится. При этом он не сомневается, что сейчас приближается последний этап контрнаступления. Хочется сразу вспомним крылатую фразу: «Вот скажи, американец…». Так вот, вспомним и побежим дальше, тем более что о последнем этапе говорят и наши бойцы под Бахмутом, только настроение у спикеров разное.
Под Бахмутом ВСУ несут такие потери, что когда разведгруппы заходят в так называемую серую зону, передвигаться им приходится по трупам врагов, лежащим местами в несколько слоёв. Об этом в своём канале WarGonzo пишет военкор Семён Пегов.
Тела своих погибших украинцы не забирают.
Даже в Польше обратили внимание на то, что украинские подразделения, продолжающие с маниакальным упорством штурмовать Работино (Ореховское направление в Запорожье), рискуют оказаться в смертельной ловушке. Так, Mysl Polska пишет, что в поддержку 42-й дивизии ВДВ России, которая героически держала здесь оборону, передана 810-я бригада морской пехоты, а также батальоны БАРС и другие подразделения.
Для сдерживания атаки «элитной» украинской 82-й ДШБ и 46-й ДШБ русский Генштаб перебросил полки 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии, которые оказались на левом фланге «Ореховского мешка». В ночь на 9 сентября эти силы отбросили ряд подразделений ВСУ и сузили основание «мешка». Есть очень реальная угроза того, что «мешок» станет для элитных подразделений ВСУ «котлом»...
|
Горят, как спички… |
«Россия разрушила миф о непобедимости танков НАТО», — под таким заголовком итальянское издание l'AntiDiplomatico поместила на днях статью, рассказывая, как российские войска успешно уничтожают хваленую западную технику на полях Украины.
Статья появилась после того, как в ходе боев в Запорожской области военнослужащие ВС РФ подбили второй британский танк Challenger 2, который до этого на Западе считали «непобедимым». Британская бронемашина была уничтожена с помощью противотанковых ракетных комплексов «Корнет» и грозный Challenger загорелся от первого же попадания.
«По броневой мощи эти (танки) ничем не примечательны. Наши "Корнеты" их легко поражают, наши ребята вывели два танка», — цитирует итальянское издание слова на этот счет губернатора Запорожской области Балицкого. Эту информацию позднее подтвердил министр обороны Великобритании Грант Шэппс. По словам министра, Лондон не намерен предоставлять киевскому режиму новую бронетехнику взамен утраченной.
Появившееся в сети видео уничтожения британского танка в зоне боевых действий в направлении Запорожья, пишет L’Antidiplomatico, вызвало резонанс и любопытство к уничтожению машины, представленной как одной из самых боеспособных и мощных, окруженной ореолом непогрешимости, подобно «Леопардам», поставляемым Германией киевскому режиму, которые также горят на полях сражений на Украине.
Однако «миф» об этих танках разрушили российские ПТРК «Корнет», отметило итальянское издание. Тогда западные эксперты, пишет оно, пытались внушить людям, что первый уничтоженный британский танк каким-то образом загорелся сам по себе. Это было сделано для того, чтобы не допустить появление информации о поражение т.н. суперброни «чобхэм», секреты которой британские премьер-министры хранят в строжайшей тайне и которая была обуглена столкновением с русским «Корнетом».
Как заявил, в свою очередь, китайский военный обозреватель Вэй Дунсюй, «миф о непобедимости западных танков давно развенчан, как будто мыльный пузырь лопнул».
Военный эксперт Александр Ивановский пояснил журналу «Аргументы и факты», что немецкие танки должны были стать тем средством, с помощью которого киевский режим намеревался прорвать российскую оборону и направиться прямо к Азовскому морю. Однако украинские и западные стратеги не учли российские минные поля.
Эксперт констатирует: «Результат виден всему миру. "Леопард" в огне, башни снесены, гусеницы развернуты».
Но не только минные поля оказались эффективными против западной бронетехники: беспилотные боеприпасы «Ланцет» и противотанковые ракеты «Вихрь-1» также стали настоящей катастрофой для немецкого «Леопарда», как и для других украинских танков.
В Telegram-каналах есть что-то на любой вкус: вертолет Ка-52 подбивает ракетой «Вихрь-1» «Леопард», беспилотник «Ланцет» сбивает башню немца на ходу колонны танков. Огонь, дым, детонация боеприпасов, частей брони — это всё результат российских авиаударов.
Фактически непригодным оказался на полях Украины в противостоянии с российской техникой и французский колесный танк AMX-10 RC. По сути, он представляет собой тяжелую бронемашину, созданную для колониальных войн.
Его броня — противопульная, пушка 105 мм, но для действия в сценарии, подобном украинскому, насыщенному противотанковыми средствами поражения, она оказалась непригодной. Таким образом, был развеян и французский миф.
О том, что российские войска могут без проблем уничтожать немецкие танки Leopard, признали уже в самой Германии. Автор статьи в издании Bild Бьорн Стритцель написал, что у России есть как минимум три вида вооружения, способного стать убийцей немецких танков. Это противотанковые управляемые ракеты, мины и, собственно, русские танки. Стритцель считает, что «самую большую угрозу для "Леопардов" представляют современные противотанковые управляемые ракеты».
По его словам, новые модели российских ракет специально разрабатывались для того, чтобы поражать такие танки, как Leopard-2: Пробивная способность этих управляемых ракет с тандемным кумулятивным зарядом иногда превышает один метр броневой стали. Что до мин, то русским для уничтожения немецких танков хватит и ТМ-62. А если не хватит, то в ход пустят более продвинутые версии, считает автор. Танковым же противником немцев, по его словам, станут российские танки Т-72Б3, Т90А/С/М или Т-80БВМ. Они оснащены мощными системами наведения на цель и, безусловно, являются идеальными конкурентами немецких машин. А новейшим ракетам 2А46 ничего не будет стоить пробить броню Leopard-2, отмечал Бьорн.
Признали крушение мифа о западной военной технике и в США. Как пишет газета Washington Post, минные поля выявили уязвимость западной военной техники в ходе боевых действий на Украине.
«Сражения на минных полях выявили уязвимость бронетранспортеров и танков — особенно недавно прибывших американских боевых машин Bradley и немецких танков Leopard, которые официальные лица приветствовали и воспринимали как решающие для Украины», — признает Washington Post.
Как отмечается в публикации, подрыв на минах нескольких бронемашин создает скопление техники в одном месте, в результате она становится легкой мишенью для российских вертолетов и противотанковых ракет. Техника для разминирования также не приносит значительной пользы ВСУ с учетом того, что российские силы наносят по ним удары в первую очередь, поэтому украинские военнослужащие все реже решаются их использовать, добавляет издание.
Уязвимость западных танков признает и авторитетный американский военный журнал Military Watch. «Российские войска, — пишет издание, — доказали свою способность пробивать лучшую западную броню даже с помощью более дешевых противотанковых средств, таких как ручные ракеты "Корнет", который в начале сентября уничтожил танк Challenger 2, взятый прямо со складов британской армии. Противотанковые ракеты воздушного базирования "Вихрь-1", выпущенные с ударных вертолетов Ка-52, по-прежнему имеют значительно большую пробивную способность и были засняты на видео, уничтожая значительное количество поставленных западных машин».
Есть и еще одна проблема с западными танками. Как пишет The National Interest, солдаты ВСУ отмечают, что западная техника, ввиду дорогого обслуживания и сложности управления, не эффективна в реальных боевых условиях.
Сейчас ВСУ возлагают надежды на американские танки Abrams, которые, судя по заявленным характеристикам, практически невозможно уничтожить. Но и они имеют ряд существенных недостатков.
Во-первых, вес этих танков больше немецкого «Леопарда», поэтому они легко застревают в грязи и не смогут пройти по легкому мосту, так как попросту развалят его. Во-вторых, Abrams заправляют исключительно реактивным топливом, что составляет затруднения непосредственно на поле боя. В-третьих, ремонт этих танков на поле боя вообще нереален, а запчасти для него стоят непомерно дорого. Ремонт «Леопардов» кстати, обходится тоже в немалую сумму.
Но самая главная проблема для Украины, которая продолжает упорно клянчить у Запада все больше танков и БМП, состоит в том, что их для нее уже попросту нет.
«Запад, который поддерживает Украину, вроде и хотел бы отправлять Киеву больше бронетехники, — пишет японское издание Yahoo Japan News, — но с окончанием холодной войны страны НАТО и всего Запада резко сократили или закрыли линии по производству танков и бронемашин. Это сильно ударило по боеготовности их собственных вооруженных сил, и они оказались не в состоянии быстро обеспечить поставки на Украину значимого количества боевых бронемашин».
Даже Соединенные Штаты, крупнейший в мире производитель вооружений, поясняет издание, в настоящее время не производят ни одного танка. Сегодня армия США имеет на вооружении развернутыми около 2600 танков М1, и более двух тысяч находятся на складах. По мере необходимости их выводят со складского хранения, ремонтируют и даже частично модернизируют, а затем отправляют для внутреннего использования или на экспорт. Такая же ситуация складывается и в Великобритании, Франции и Италии. А Германия производит всего около 50 танков Leopard 2 в год».
В этой связи и перед лицом погрома западных танков на Украине, в Европе заговорили о необходимости запуска новых программ по созданию собственных более современных боевых машин. Однако в США сейчас думают иначе. Как пишет американский военный журнал Defence News, «американские военные, судя по всему, не торопятся заменять свой основной боевой танк, почтенный Abrams. Впервые появившись на вооружении в 1980-х годах, армия США с тех пор делает ставку на программы модернизации, и, по мнению аналитиков, эта стратегия вряд ли изменится в ближайшее время».
По данным издания, производитель компании General Dynamics представил собственную концепцию танка следующего поколения, получившего название Abrams X, на ежегодном съезде Ассоциации армии США в Вашингтоне в 2022 году, но никакой правительственной программы с этой целью так и не появилось. Это потому, что другие программы считаются более важными для военного портфеля США, сообщил Defens News Марк Канциан, старший советник аналитического центра Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне.
Во-первых, по словам Канциана, боевая машина пехоты Bradly «более уязвима» и ее необходимо заменить раньше. Кроме того, «гораздо больше интереса к противовоздушной обороне и высокоточному удару на большие расстояния». Существует также вопрос о том, оправданы ли инвестиции в новомодные танки, учитывая повсеместное распространение противотанковых ракет и мин.
«Если бы армия пошла в офис министра обороны или в Конгресс и сказала: "Мы хотим начать новую танковую программу, основанную на том, что мы видим на Украине", большинство людей сказали бы: "Это не то, что мы видим"», — сказал Канциан.
Словом, как и предполагалось, миф о якобы «неуязвимости» западных танков и на самом деле оказался всего лишь мифом. На полях Украины они горят, как спички...
|
«Стоит над горою Алёша, в Болгарии русский солдат…» |
Беспамятным ревизионистам истории и русофобам, увы, многое удалось: в Восточной Европе разрушены или демонтированы уже десятки памятников советским воинам-освободителям. Активизирована кампания по расчеловечиванию образа Советского Союза, России. А Болгария, уже давно член НАТО, строит сейчас завод для изготовления боеприпасов для киевского режима, по сути, для войны с Россией. Но так было не всегда.
Многие помнят «Алёшу» — сердечное народное имя памятника советскому воину-освободителю, заложенного 9 мая 1948 г. и открытого под Пловдивом 5 ноября 1957 г. на Холме Освободителей (Бунарджик), неподалёку от памятника героям Шипки — русским солдатам, павшим в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг. за независимость Болгарии. На том же холме находится памятник российскому императору Александру II — Александру-Освободителю, как его часто называют в Болгарии.
Как гласит городская легенда, в 1945 г. в день народных гуляний по случаю Победы советский солдат Алексей Скурлатов посадил себе на плечи двух болгар и пустился плясать. И когда возникла идея создания памятника советскому воину-освободителю, у горожан в памяти возник образ атлетичного и жизнерадостного «руснака», запечатлённого на фотоснимках. Символически монумент был заложен в 1948 г. Поскольку инициатива создания памятника исходила от местных жителей, Общественный комитет строительства объявил конкурс проектов. Победил макет монумента «Красный богатырь», который создали скульптор Васил Радославов и его коллектив — Н. Марангозов, А. Занков, И. Цветанов, И. Топалов, Б. Марков, Г. Коцав.
К «Алёше» ведёт гранитная стоступенчатая лестница. Почти двенадцатиметровая статуя на шестиметровом постаменте, видная из любой точки города, смотрит на восток. В руках советского солдата — опущенный автомат. Монумент изготовлен из железобетона, имеет гранитную и сиенитную облицовку, украшен барельефами с надписями «Советская Армия бьёт врага» и «Народ встречает советских воинов».
Кто же прототип каменного Алёши? И какова его судьба?
Прообразом памятника стал рядовой сводной роты 3-го Украинского фронта Алексей Иванович Скурлатов, бывший стрелок 10-го отдельного лыжного батальона 922-го стрелкового полка, после тяжёлого ранения переведённый в связисты.
Алексей ушёл на фронт добровольцем. «На войну меня взяли в августе 1941 года, прямо с трактора, — вспоминал уроженец Алтая. — На дорожку мне мама узелок с нашими алтайскими яблоками дала, но я их не ел, аромат мне ещё долго дом напоминал».
Боевое крещение принял под Москвой у деревни Крюково. Участвовал в Курской битве, освобождении Харькова, Николаева и Вознесенска. Был награждён двумя орденами Красной Звезды (второй получил уже в наши дни, с большим опозданием). За четыре года войны Скурлатова не раз считали погибшим, его родители дважды получали похоронку.
Русский солдат Алексей Скурлатов дошёл до Болгарии, где в 1944 г. восстанавливал телефонную линию «Пловдив — София». Именно в Пловдиве Алексей Иванович подружился с рабочим телефонной станции Методи Витановым, участником болгарского антифашистского Сопротивления. И именно Витанов потом и передал фотографию Алексея скульптору В. Родославову.
Вернулся Скурлатов домой в ноябре 1946 г., жил в родном селе Налобиха в Косихинском районе на Алтае. Благодатная земля: из этого района родом также лётчик-космонавт Герман Титов и поэт Роберт Рождественский.
Алексей работал бригадиром МТС, комбайнёром, слесарем-наладчиком, старшим инженером, мастером моторного участка. В 1983 г. вышел на пенсию, но ещё долгое время трудился слесарем на Овчинниковском ремонтном заводе.
О том, кто был прототипом пловдивского «Алёши», стало широко известно только в 1980-х. С тех пор власти Болгарии тесно общались с ветераном. В доме Скуратова хранится медаль почетного гражданина Пловдива и письма, которые приходили со всего света. Сохранился чемодан с документами, письмами.
Второй орден Красной Звезды нашёл воина в год его юбилея. 25 декабря 2012 г. в новопостроенной школе в Налобихе губернатор Алтайского края А. Карлин вручил бывшему фронтовому разведчику этот орден. В год юбилея к боевым и трудовым наградам Алексея Скурлатова прибавилась и высшая награда края — орден «За заслуги перед Алтайским краем» I степени.
Скончался Алексей Иванович в ночь на 4 ноября 2013 г. в возрасте 92-х лет.
Главный редактор литературного журнала «Алтай» Лариса Вигандт рассказала автору этой статьи, что в Барнауле памятный знак Скурлатову установлен лишь недавно: «В семье и не знали, что он прототип Алеши. Дочь его вспоминала: как-то памятник показывали по телевизору и песню пели. Он сказал: песня про меня, и памятник с меня делали. Ну, коль шутник, никто и не поверил. А потом его нашли болгары, была переписка со скульпторами, еще с кем-то. Обо всем этом рассказано в книге Натальи Тепляковой "Алексей Скурлатов" (2014), которая открыла серию "Алтай. Судьба. Эпоха"».
В период существования советской Болгарии у подножия памятника детвору торжественно принимали в пионеры, молодожёны в день свадьбы приносили сюда цветы.
Многим памятна песня «Алёша», написанная в 1967 г. замечательным творческим тандемом — композитором Эдуардом Колмановским и поэтом Константином Ваншенкиным — и ставшая в ряд с великими песнями, посвящёнными Великой Отечественной войне.
Белеет ли в поле пороша
Иль гулкие ливни шумят,
Стоит над горою Алёша,
В Болгарии русский солдат.
И сердцу по-прежнему горько,
Что после свинцовой пурги
Из камня его гимнастерка,
Из камня его сапоги...
Ему не сойти с высоты.
Цветов он не дарит девчатам,
Они ему дарят цветы…
Впервые песня была опубликована в 1966 г. в журнале «Старшина–сержант» в выпуске, посвященном советско-болгарской дружбе. Песню включил в свой репертуар Краснознамённый ансамбль песни и пляски Советской Армии им. Александрова, и в 1967 г. краснознамёнцы впервые исполнили её во Пловдиве, у подножия памятника «Алёше» (на десятилетие открытия монумента), в присутствии тысяч зрителей. С успехом исполнил «Алёшу» Московский хор молодежи и студентов на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Софии. А для слушателей Советского Союза песню глубоко и трепетно открыл болгарский вокальный дуэт — Маргарита Николова и Георгий Кордов.
Многие исполняли песню «Алёша» замечательно, особенно трогательно это удалось в своё время дуэту Аллы Иошпе и Стахана Рахимова (1977).
В 1985 г. её спели отец и сын Киркоровы, Филипп тогда был милым застенчивым юношей.
В наше время её проникновенно поёт Зара.
И хотя песня «Алёша» являлась официальным гимном города, и ею каждое утро радиостанция Пловдива начинала свои передачи, и хотя ярким музыкальным событием в городе был традиционный фестиваль русской песни, также названный «Алёша», к сожалению, и на этот восемнадцатиметровый монумент местные националисты покусились.
Первая угроза памятнику «Алёша» возникла в 1989 г., когда «перестроечная» болгарская власть решила избавиться от любого упоминания о «советской оккупации». В 1993 г. мэр Пловдива принял официальное постановление о демонтаже монумента.
Представители русской диаспоры тогда решили любыми способами отстоять «Алёшу», олицетворяющего память о великой миссии Советской Армии, освободившей от фашизма, нацизма почти всю Европу. Были организованы митинги, велась активная работа. Группа русских ветеранов, проживающих в Болгарии, прибегла к крайним мерам: пригрозила правительству публично сжечь себя в случае уничтожения памятника! На помощь русской диаспоре пришли десятки общественных организаций Болгарии, а также тысячи местных жителей, которые выступали с протестами. Жители Пловдива встали на защиту «Алёши». А одна старушка хотела даже завещать «Алёше» свою квартиру в центре города, подсчитав, что денег, вырученных от аренды, вполне хватит на поддержание памятника в достойном состоянии. Памятник всем миром отстояли, а вскоре Алексей Иванович Скурлатов посетил нечужой ему Пловдив.
И хотя в 1996 г. городской парламент всё же вынес решение о сносе памятника, данное решение было отменено окружным судом.
На сегодняшний день точку в этой истории поставил Верховный суд Болгарии, присвоивший монументу статус «Памятник Второй мировой войны». О разрушении «Алёши» больше речи не идёт.
Уроженец Алтая поэт Роберт Рождественский в стихотворении «Памятник солдату Алёше в Пловдиве» написал:
Отсюда видно далёко-далёко.
Горизонт —
почти невесом.
Как Ангел-хранитель солдат Алёша
над Пловдивом
вознесён…
Пока над Пловдивом стоит русский солдат Алёша — быть может, ещё не всё потеряно...
Алексей Скурлатов
Алексей Скурлатов
Памятник «Алёша» в Пловдиве
Знак в Барнауле
Памятник «Алёша» в Пловдиве
Памятник «Алёша» в Пловдиве
|
Гуд-бай, Америка… |
Насколько далека британско-американская модель поведения общества от русской, и, в более широком смысле, российской, особенно заметно в массовой культуре.
Взять хотя бы схожие по тематике один из последних нашумевших российских сериалов «Два холма» и не менее нашумевший американский блокбастер «Барби», оба снятые дерзко, смело, изобретательно. Российским сценаристам удалось соблюсти баланс – сериал цепляет мужские и женские предрассудки, высмеивает и дремучую маскулинность и оторванных феминисток, поддевает и власть, и общество, препарирует общественные стереотипы, достаётся от него и мэрам, и простым горожанам. На выходе получается довольно-таки симметрично и конструктивно. Продукт Made in Barbiland выхолощен и зловещ, предельно публицистичен, сатира на американский мир предлагает, словно работница с низкой социальной ответственностью, нам свои «ласки», но наш зритель в них уже не нуждается.
Причины подобных расхождений в нашем мировосприятии заложены в самой истории. Америка в XIX-XX веках усиленно богатела, США верили в Бога и упорно трудились, отодвигая фронтир. Труды Макса Вебера, который определил богатство как божественное благо, объясняли мотивацию пассионариев со всей Европы, потянувшихся на край света. Выгодная география помогла США – они разжирели и разнежились, а на рубеже тысячелетий принялась совеститься и каяться, вставать на колени и выпячивать неприличное. Что привело к этому? Виной всему, конечно, деньги. Однако любой серьёзный бизнесмен скажет, что выше денег идея: быть впереди планеты всей. А это – испытать неизведанное. Первым всегда достаётся «по полной». А потому у СССР и США – судьбы в чем-то схожие. Обе страны идейно были первыми – каждая на своём треке. Но на опасном повороте Россия сбросила с себя СССР, а США, беременные схожими проблемами, пока что нет.
Общее название для ловушки, в которую попали обе страны – это сакрализация обыденного. СССР замкнулся железным занавесом от критики марксизма-ленинизма, похерив смену руководства, оторвавшегося от реалий, отчего медленно загнил со стороны элит. США же обожествили понятие свободы до такой степени, что их священная корова – «свободная конкуренция» – перестала давать молоко: сколько ни дои её шустрыми пальцами активизма, сколько не умащивай благотворительностью и социальной политикой.
Крах США пока отсрочен, но обусловлен тем, что свобода имеет границы, определяемые волей. А для американского общества вцепиться в свободу оказалось вцепиться в свободу наслаждения, свободу от греха.
Дальше безудержное наслаждение, освоив естественное, переползает на неестественное. Отсюда все эти социальные аномалии, культивируемые на Западе, все эти сотни гендеров и парады прайдов с прицелом на юнцов, т.е на будущее страны.
Однако в историческом разрезе мы знаем американцев не только горсткой дрожащих овец, которых в последнее время подгоняют к краю пропасти зловещие пастухи, но и как нацию пионеров, строителей нового мира на основе истинных человеческих ценностей – труда и свободы в культуре добра и любви. Протестантизм рассматривал Новый Свет как пространство для строительства божьего «Града на Холме», нового мира на новой земле. И сегодня перед североамериканским обществом всё более обостряется вопрос выбора – оставлять себе культуру страха и дерзости, культивировать неестественность как прогрессивность или трансформироваться в нечто более здоровое и способное к развитию.
Американец верит, что есть «плохие парни» и ему всё активнее продвигают эту мысль, расширяя это понятие до уровня государств и наций. Подстегнули эту примитивную модель чёрно-белого восприятия мира и общемировые тенденции ХХ века: высокий уровень медицины и неизбежное нарастание «плохих генов» в популяции привели к тому, что жить становится легче, а человек становится слабее. И жить удобно, комфортно, в том числе и в своих представлениях о мире – единственно, что ему по силам.
Инфантильный взгляд на мир неплохо уживается с трансгендерной повесткой «расширения свободы наслаждений», которая признаёт неестественные вещи естественными, а вследствие повышенной активности людей, страдающих нарушением влечений, даже и желательными.
Бросается в глаза ещё одно наше отличие от западной культуры. И тут опять зеркало – кино. В российском кинематографе до сих пор не прижился культ нечисти. Нам чуждо любование злом, чуждо смакование ужасов, а если оно и есть, то в ограниченной мере, в детском его изводе – словно котёнку Гав на чердаке грозовой ночью.
В США все фильмы ужасов родом исключительно из глубинной «кинговской Америки», народной кукурузной глубинки. Объяснить подобное можно было бы детской психотравмой.
Но отличия в менталитете обусловлены не только тепличным существованием советского человека. Да, советский человек испытывал гораздо меньше стрессов, чем типичный американец, однако корни неприятия инфернального лежат и глубже — в православии, старообрядчестве, сказании о светлом граде Китеже, в русском Севере, а, с точки зрения палеосоциологии, в повышенном внимании к чаяниям территориальной общины, которая веками господствовала в архаичном, а потом и в крестьянском русском обществе. Элита же, напротив – со времён Петра I жила с оглядкой на Запад. В конце концов, это и стало одной из причин той же Октябрьской революции.
Потом были семьдесят лет СССР, в течение которых мы пережили энтузиазм народных строек, рывки пятилеток, чудовищное напряжение войны, чаяния оттепели, стабильность застоя, надежды перестройки...
Тридцать лет и три года Илья Муромец сидел на печи, примерно столько же мы хотели быть прилежными учениками, но «учитель» пренебрегал и издевался над учеником.
Сейчас сложилась ситуация, сравнимая с революцией. Если не брать первые сорок пять лет советского периода, мы впервые за 400 лет разводимся с Западом, впервые их мнение о нас – нас не волнует. Ни с точки зрения народа, который всегда был себе на уме, ни с точки зрения (а вот это уже в новинку!) элит.
В то же время, уже имея советскую прививку от изоляционизма, имперскую от сословности и новую от эпигонства, у нас есть надежда на устойчивое развитие, поступательное движение к социальному государству без перекосов в ту или иную сторону.
Иные политики восклицают: «Они понимают только силу!». А что ещё могут понимать люди? Сила – понятие, на котором держится этот мир. Сила красоты, сила любви, сила истины. Сила обеспечивает победу и дальнейшее выживание. Кто проиграл, того нет, тот катится в яму забвения. Другое дело, что силы бывают разные. Например, в христианстве и сам дьявол – это отколовшийся от Целого, возомнивший, что он и есть Целое. Христос явил, как сильна «слабая сила». Как люди, объединённые верой, могут быть многократно сильнее любого тирана. Праведная сила в целостности. Человечество тоже целостно и все варианты построить рай для отдельно взятого человека, нации или даже половины мира обречены на провал. Нет рая без последнего праведника. А движение вместе обеспечивает только мягкая сила. Поэтому и ею воздействовать на других нам ещё придётся, вылечивая от того, о чём сказано в недавней речи президента РФ: «Любая идеология превосходства по своей природе отвратительна, преступна и смертоносна».
Бороться придётся и со стилем «простых решений», с жанром фэнтези в реальной политике. Самое простое решение в стиле – это «пролив имени Сталина». Сложное и правдоподобное, несмотря на подготовку к войне – жить в мире, спорить и побеждать. Но побеждать не людей, а идеи – ведь именно идеи питают, как больное, так и здоровое общество. И в зависимости от того, какая идея созреет в обществе, такое у него будущее.
Свойство здоровых обществ в том, что они рано или поздно перемалывают свои комплексы, учатся работать со своей «тенью» и в конечном итоге реанимируются.
Тот сострадательный посыл, который заставил американцев сочувствовать псевдорадужным девиантам, а на деле привёл к вакханалии и засилью ЛГБТ, имеет шанс перемолоть их т.н. повестку и в конечном итоге взять верх над неестественностью. Но масса ошибок в управлении, теневые силы финансистов вполне могут столкнуть эту мировую державу в гражданскую войну. Надо ли нам, чтобы на месте США дымились ядовитые развалины? Нет, конечно. Мы оттолкнулись от бывших партнёров, и в свете этого уже определившегося «большого курса» не станем ни пенять, ни ссылаться на Запад,
И традиция нам в помощь. Ведь именно в ней аккумулированы ценности и мудрость народа, без которых невозможно воплотить потенциал развития. Именно это дерево даёт драгоценные ростки, воплощающиеся в новых идеях и начинаниях.
А комплексная советская и имперская прививка поможет пройти через период «медленной революции», в ней наша надежда на светлое будущее. Там нас ждёт космос, гармоничное сосуществование с природой и радость нового плодотворного созидания на благо личности и здорового общества. Где всем есть своё место...
|
Новый Сталинград? |
С началом т.н. контрнаступления ВСУ активизировались и страны НАТО. Они особенно возбудились, когда стало понятно, что Украину ждет страшное поражение. Учения войск альянса пошли сплошной чередой, причем вдоль всего российского периметра, начиная с Прибалтики.
Так, 4 сентября в Литве начались маневры «Инженерный гром-2023». Учения традиционные, проводятся с 2013 г., но сейчас большая их часть проходит не в центральной части страны, как обычно, а на главном полигоне, расположенном в Пабраде, в непосредственной близости от границы с Белоруссией. Участие в маневрах принимают военные из Литвы, Польши, США, Великобритании, Бельгии, Венгрии и Чехии. Среди боевых задач отработка взаимодействия инженерных частей и инженерная поддержка маневренных подразделений во время военной операции, при этом будут применены имитационные боеприпасы и пиротехнические средства.
С 9 сентября к маневрам подключились Латвия и Эстония, у берегов которых начались крупные морские маневры «Северное побережье», в которых участвуют более 30 боевых кораблей и свыше 3 тыс. военнослужащих из Литвы, Латвии, Эстонии, Бельгии, Канады, Нидерландов, США, Франции и Швеции. От США, например, участвует большой десантный корабль «Меса-Верде», предназначенный для переброски более 800 морских пехотинцев. В ходе учений будут отработаны десантные операции, взаимодействие экипажей кораблей, морской авиации и поддерживающих их сухопутных подразделений. Руководить маневрами будут из нового штаба ВМС Германии в Ростоке (там, кстати, была база нашего Балтфлота).
Наконец, в Латвии 5 сентября начались учения государственной обороны «Намейс-2023», которые продлятся месяц. В них участвуют около 8,5 тыс. военнослужащих всех родов войск, а также военнослужащие США, Дании, Литвы и Эстонии. Во второй половине месяца Латвия проведет ежегодные учения «Серебряная стрела», суть которых традиционна — планирование и проведение наступательных и оборонительных операций. С прицелом на Россию, разумеется.
Как заявил главком ВМС Германии вице-адмирал Кристиан, все эти учения — «четкий сигнал России о бдительности: не в нашу смену», отметив, что «надежное сдерживание должно включать в себя способность атаковать». Кого? Россию, естественно.
Таким образом, «Северное побережье» впервые декларировано как откровенно антироссийские морские маневры на Балтике, ранее от подобных формулировок адмиралы НАТО воздерживались. Теперь агрессивные заявления явно поощряются. И высшие офицеры альянса чуть ли не ежедневно производят по России залпы вербальной агрессии.
Глава военного комитета альянса адмирал Бауэр по результатам ежегодной встречи начальников генштабов стран НАТО в Осло заявил, что Североатлантический альянс намерен в 2024 г. провести крупнейшие военные учения со времен холодной войны. Альянс, по его словам, собирает более 40 тыс. военнослужащих, которые будут отрабатывать способы отражения российской агрессии. Адмирал также со всей американской прямолинейностью отметил, что увеличившиеся расходы на оборону, которые предприняли в НАТО, «на самом деле приводят к большей безопасности».
Видимо, подзабыл Бауэр и иже с ним, что каждое действие рождает противодействие. Впрочем, очень похоже, что в США вся верхушка страдает деменцией. Но главное: в альянсе уже не скрывают, что готовятся к войне с Россией. В последние годы вообще все маневры государств НАТО, проходящие у границ Союзного государства России и Белоруссии, ощутимо пропитаны антироссийским смыслом и уже не воспринимаются как «просто учения». На данный момент военные маневры у границ России и Белоруссии ведут все без исключения страны НАТО, непосредственно граничащие с нами.
У границы с Россией провела учения и Польша (куда же без нее, если речь о войне с Москвой?). Маневры, на которые приглашались все желающие, проводились на полигоне в Центре обучения пехотных войск в городе Бемово-Писке, что в 80 км от границы с Калининградской обл. Были продемонстрированы купленные у США и Южной Кореи (на взятые у Вашингтона кредиты!) танки Abrams, новые корейские K2, системы HIMARS и HIBNERYT, противоракетный комплекс POPRAD, САУ KRAB, K9, бронетранспортеры ROSOMAK и BORSUK, специальные роботы LRR i Talon, беспилотники FlyEye. Миноброны Польши также планирует получить американские ударные вертолеты Apache и танки Abrams. Министр обороны Блащак говорил, что эта техника должна прикрыть восточный фланг страны или «закрыть Брестские ворота».
В то же самое время на территории Германии более 4000 военнослужащих из 14 стран НАТО принимают участие в учениях Sabre Junction 23. Учения имеют ряд особенностей. Так, в роли обороняющихся выступает интернациональная дивизия под командованием офицеров 11 танковой дивизии Войска польского. Это соединение укомплектовано по штатам военного времени и дислоцируется в районах сосредоточения на брестском направлении.
По «случайному совпадению» роль вражеских войск выполняют польские подразделения, на вооружении которых состоят советские танки Т-72 и пр. В общем, американцы получили возможность «повоевать» как бы с будущим противником, имеющим такие же боевые машины.
В этой связи заметим, что их боевая техника хорошо горит в боях СВО. Но в данный момент важнее другое: в числе стран-участниц и член ОДКБ Армения, наш союзник, а также недружественные нам Албания, Бельгия, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Франция, Италия, Литва, Северная Македония, Польша, Великобритания, США и Грузия, не имеющая этого статуса. Военный эксперт, политолог, кандидат исторических наук Иван Коновалов рассказал, зачем США и Армения проводят совместные военные учения. По его словам, Россия может посчитать это провокацией, подобно учениям НАТО в странах Прибалтики. (Ранее минобороны Армении объявило, что с 11 по 20 сентября на армянской территории пройдут совместные военные учения этой республики и США Eagle Partner-2023.)
Как сказала армянский политолог Карине Геворгян, НАТО готовится поддержать возможное наступление Украины на Крым. По ее словам, «1 сентября окончились учения на территории Грузии, в связи с чем военные суда 20 стран оказались в акватории Черного моря. Они там могут находиться два месяца. Пока прошло меньше месяца. Это очень тревожное время». «Прошлый раз он пришвартовывался именно в этом месте в 2003 году, когда Буш начал кампанию в Ираке, снося Саддама Хуссейна. По-моему, они создают это напряжение для того, чтобы облегчить украинцам наступление на Крым. Недавнее нападение беспилотников – это разведка боем», – сказала Геворгян. В учениях приняли участие 3600 военнослужащих из 22 стран. Было проведено десантирование 173-й бригады США на военный аэродром Вазиани в пригороде Тбилиси. Также была отработана защита от вторжения «агрессоров» в акваторию порта Поти и на территорию Турции. Корабли стран-участниц в релизах учений не указывались. Но как по нашим непредсказуемым временам, так и здесь возможна вооруженная провокация. И далее — вплоть до наших дальневосточных рубежей.
Власти Японии проводят курс на новую милитаризацию страны, что серьезно осложняет обстановку в Азиатско-Тихоокеанском регионе. С таким заявлением выступил зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев. «Проходят войсковые учения японской армии вблизи Курильских островов», — сказал он.
И добавил, что Япония следует по пути, который привел к несчастному концу в прошлом. Тем не менее и в АТР военные учения проходят чередой и почти без пауз.
США, Япония и Канада провели учения Noble CHINOOK возле российских территориальных вод. Как сообщает японское оборонное ведомство, география военно-морских учений простирается восточнее Курильских островов до территории южнее острова Хонсю. Целью заявленных учений является боевое слаживание военно-морских сил трех стран, включая уничтожение надводных учебных целей. С японской стороны в мероприятиях был задействован вертолетоносец «Хюга», от США — эсминец Benfold типа «Арли Берк», от Канады — фрегаты Ottawa и Vancouver типа «Галифакс» и судно снабжения MV Asterix.
Перед тем Япония, США и Франция провели военно-морские учения в Восточно-Китайском море у берегов японской префектуры Окинава. Несмотря на прохождение маневров в японских водах, основная часть флота была представлена американцами авианосцами «Рональд Рейган» и «Нимиц» (других авианосцев в боеспособном состоянии, по некоторым данным, у Пентагона уже нет, остальные девять устарели и морально, и физически), тремя эсминцами, тремя фрегатами и бомбардировщиком Б-52. Франция отправила всего один фрегат «Лорейн».
Австралийские и японские силы провели учения Trident 2023 в минувшие выходные в Южно-Китайском море. «Отношения между японскими ВМФ и Королевскими австралийскими вооруженными силами никогда не были более крепкими и важными, и JMSDF будут способствовать дальнейшему улучшению оперативной совместимости и взаимопонимания с Королевскими ВМС Австралии в целях улучшения обстановки в области безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе», — отметил контр-адмирал Нисияма.
По мнению многих аналитиков, Япония жаждет реванша, капитулировав во Второй мировой войне. Причем претензии у нее к России, не к США, которые скоро как 80 лет оккупируют страну.
В так называемой Белой книге — японской военной доктрине, которая обновляется ежегодно, в роли «главных злодеев» мировой политики выступают Россия, Китай и КНДР. Пожалуй, главное новшество нынешней «Белой книги» — внимание Токио к конфликту на другом конце Евразии, на Украине. В военном ведомстве надеются, что из-за потерь на Украине «Россия ослабеет, и военный баланс с соседними странами изменится в среднесрочной и долгосрочной перспективе». Делая ставку на комплексное поражение России, Япония считает, что она может спокойно и безболезненно забрать те территории, которые считает своими. Залогом «возврата», с японской точки зрения, и должно стать военное поражение в СВО.
Точно так же японцы ждали поражения СССР в войне с гитлеровской Германией. По плану японского генштаба решение о выступлении против СССР должно было быть принято в марте, а начало военных действий — в мае 1942 г. Рассчитывая на успех развернувшегося в середине июля 1942 г. германского наступления на южном участке советско-германского фронта, с целью прорваться к Волге в районе Сталинграда, японский генеральный штаб разработал более детальный план войны против СССР «Операция № 51». Против советских войск на Дальнем Востоке предусматривалось использовать в общей сложности 30 пехотных дивизий. Замысел операции состоял в том, чтобы путем нанесения внезапного авиационного удара по аэродромам уничтожить советскую авиацию, в том числе дальнюю, и, добившись господства в воздухе, силами трех полевых армий (1-й фронт) прорвать линию обороны советских войск на восточном направлении — южнее и севернее озера Ханка и захватить Приморье.
Надежды японцев не оправдались. Сталинградская битва завершилась сокрушительным поражением германских войск. С ноября 1942 г. по конец марта 1943 г. Красная армия разгромила 100 германских дивизий, или более 40% всех сил, действовавших против СССР.
Общие потери Германии и ее союзников на советско-германском фронте составили около 1,7 млн человек, более 3500 танков, 24 тыс. орудий и 4300 самолетов. После Сталинградской битвы военно-политическое руководство Японии было вынуждено в очередной раз отложить свои планы нападения на Советский Союз. И отнюдь не Пакт о нейтралитете удерживал японское военно-политическое руководство от удара по Советскому Союзу с Востока, как пытаются утверждать японские историки правого направления и некоторые их сторонники в нашей стране. Агрессивные японские планы были сорваны героическими защитниками Москвы, а затем Сталинграда.
Нас обложили со всех сторон. Нам угрожают. Но мы помним свою историю. И посол по особым поручениям МИД Николай Корчунов заявил, что Россия применит комплекс мер для реакции на военное усиление НАТО в Арктике, включая меры превентивного характера. По словам дипломата, военно-политическое напряжение в Арктике возникло из-за неконструктивной линии США и их союзников.
Хотелось бы напомнить, что недавно главком ВМФ России Николай Евменов в студии «Звезды» на форуме «Армия-2023» подчеркнул, что зона интересов России — весь Мировой океан, а более 100 боевых кораблей и судов выполняют сейчас задачи в различных районах.
Отметим особо: именно после Сталинграда Красная армия диктовала, где будут идти боевые действия, а немцы пытались восстановить нарушенное равновесие, затыкая дыры на фронте свежими резервами. Напрашивается простой и логичный вывод: России нужен новый Сталинград на полях сражений СВО, то есть полный разгром ВСУ. Имеющий уши да услышит нас не только на Западе, но и на Востоке...
|
Пленный вэсэушник призывает свергнуть Зеленского... |
Допрос пленного солдата ВСУ...
Очередное видео допроса пленного вэсэушника в котором мы не слышим ничего нового. Бывший военный говорит о том, что их бросают на мясо, что власть забирает все ресурсы, что президент Зеленский увозит все ресурсы за границу.
В каком статусе он принимал участие в боевых действиях, был ли он мобилизованным поваром-водителем или сознательно шёл «убивать русских», разберётся следствие....
|
«Бои идут постоянно, накаты не останавливаются»: Что сейчас происходит в Клещеевке? |
Зеленский гордо отрапортовал о взятии Клещеевки и сразу все информационные украинские ресурсы стали разгонять перемогу. Но как обстоят дела на самом деле?
О том, что противник взял Клещеевку говорить рано, заявил в беседе с Царьградом замполит добровольческой разведывательно-штурмовой бригады св. Георгия СДД Эдуард Шарафиев. По его словам, обстановка в районе Клещеевки, Курдюмовки и Андреевки сложная, ВСУ периодически берут под свой контроль по несколько улиц этих населенных пунктов, однако, в целом, они находятся под полным огневым воздействием русской артиллерии. Так что противник выдаёт желаемое за действительное.
«И Андреевка, и Клещеевка пока остаются в «серой» зоне и частично контролируются нашими подразделениями. Идут тяжёлые бои. Постоянные накаты со стороны противника, эти накаты периодически имеют успех, но наши подразделения контратакуют и поэтому какие-то улицы переходят из рук в руки. И так — по несколько раз за день.
Противник постоянно давит, ведёт, не останавливаясь артподготовку, бросает всё новые и новые силы мобилизованных солдат, понимая, они отправляются на верную смерть. Но эти накаты не останавливаются», — заключил Эдуард Шарафиев...
|