-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117300





Лицемерие Шольца не знает границ: канцлер Германии озвучил условие для начала мирных переговоров по Украине...

Понедельник, 18 Сентября 2023 г. 17:37 + в цитатник

Он заявил, что для этого требуется, чтобы Россия ушла, выведя войска со всех конфликтных территорий.

Также канцлер назвал циничными призывы о проведении мирных переговоров "к той стране, на территории которой находятся танки другого государства.".

Тем временем, сама Германия, как и другие западные страны, продолжают поддерживать конфликт, спонсируя и поставляя летальное оружие киевскому режиму и его боевикам, которые обстреливают города и убивают мирных жителей.

И на минуточку вспомним - кто способствовал объединению Германии и поставлял им энергоносители по выгодным ценам? Россия. Чего тут уже говорить о благодарности...




Новый президент Украины - пёс Джек Рассел...

Понедельник, 18 Сентября 2023 г. 17:34 + в цитатник

Довели народ: собака оказалась успешней, чем действующий президент...


Нужна СВО на телевидении: "испуганные патриоты" возвращаются на экраны...

Понедельник, 18 Сентября 2023 г. 17:33 + в цитатник

Дмитрий Шепелев начинал свою карьеру в начале 2000-х ещё на Украине. Будучи весьма заметной персоной в украинском телеящике, он, естественно, был вхож в шоу-бизнес Незалежной. Крепкие дружеские узы связывали шоумена с комиком Зеленским. Есть мнение, что команда главаря киевского режима ещё после начала СВО возобновила старые связи и просила друзей и знакомых в России выступить, по сути, в качестве агентов влияния. То есть от них требовалось как минимум высказаться "против войны".
И вот как встретил утро 24 февраля 2022 года телеведущий Дмитрий Шепелев: "Мне очень стыдно. Мне очень больно. И у меня нет слов. Простите, друзья-украинцы, простите. Только такое не прощают".

"Стыд и боль", однако, не привели к эмиграции и потоку проклятий в адрес России. Сработал ген осторожности. И этот расчёт оказался верным: на канале "Россия 1" готовится новое шоу про животных, где Шепелеву доверена главная роль.

Зарабатывать он будет, к слову, прилично. На Первом канале и ТНТ, к примеру, шоумен получал, по разным оценкам, от 2,5 до 3 млн рублей в месяц.

"Теперь дети и вдовы, родители убитых на фронте русских солдат будут смотреть по телевидению на это лживое лицо", – с горечью высказалась об этом актриса Яна Поплавская.

К слову, никакого покаянного видео ведущий даже для приличия не записал. Его просто приняли на телеканал без каких-либо условий. Так Шепелев продолжит зарабатывать на нас с вами, работая на государственном канале.

Ничего, кроме возмущения, вызвать эта ситуация не может. И тут главный вопрос - а почему, собственно, это происходит? Кто дал зелёный свет на возвращение этих "деятелей" на экраны? Ведь понятно, что руководители ТВ-кнопок, пусть даже в силу огромной своей любви к тем или иным персонажам, не станут стрелять себе в ногу и звать их, прекрасно понимая, что подобная выходка повлечёт за собой кадровые санкции уже для них самих. Значит, добро на индульгенцию без покаяния получено...

1 (636x317, 143Kb)


"Отец Андрей: ответы". На ваши вопросы отвечает протоиерей Андрей Ткачёв...

Понедельник, 18 Сентября 2023 г. 17:07 + в цитатник




Погостили и хватит: ФСБ провела рейд по мигрантам-нелегалам под Ростовом...

Понедельник, 18 Сентября 2023 г. 17:05 + в цитатник

Сотрудники Федеральной службы безопасности продолжают борьбу с незаконным нахождением гостей из Средней Азии на территории России. На сей раз безмятежный покой нелегальных мигрантов был «потревожен» в Ростовской области.

ФСБ опубликовала видео, на котором силовики тактично намекают иностранным специалистам, что они пренебрегли гостеприимством русских людей. "Всех бородатых особенно зафиксируй" – самых колоритных персонажей сотрудники отметили в первую очередь.

В гостях хорошо, а дома плохо. Но погостили вы уже достаточно. Давай, до свидания!




Либералы пробили двойное дно. "Они нас называют людоедами. Но я вижу людоедов перед собой " - музыкант Владимир Шахрин про Полозкову и Козырева*...

Понедельник, 18 Сентября 2023 г. 16:51 + в цитатник

В одном из интервью поэтесса рассказала журналисту, как отмечала покушение на Захара Прилепина: со смехом, с улыбочкой. Не, на шампанское теракт не дотянул, "только на пивко".

"Миша, это монтаж или вы на самом деле ржёте над покушением, где в машине сидел ребенок? Ты же говоришь, что людей убивать нельзя. То есть вы там сидите с этой поэтессой и решаете, кто человек, а кто чудовище? Чудовище можно убивать", - Шахрин, с ужасом вспоминая своё последнее общение со старым знакомым, показавшее истинное лицо предателей, радостно смеющихся над человеческой смертью...

*Признан иноагентом на территории РФ




18 сентября 1941 года в Красной армии ввели понятие «гвардейская часть»...

Понедельник, 18 Сентября 2023 г. 16:48 + в цитатник

Решение о введении понятия «гвардейская часть» в Красной армии было принято ставкой Верховного Главнокомандования через несколько дней после успешной ликвидации советскими войсками Ельнинского выступа во время Великой Отечественной войны.

Речь идет о сражении, которое вошло в историю как Ельнинская операция – наступательная акция Красной армии, которая стала первым фактическим поражением Вермахта в ходе войны. Началась она 30 августа 1941 года наступлением 24-й и 43-й армий советского Резервного фронта под командованием легендарного Георгия Константиновича Жукова и завершилась 6 сентября освобождением города Ельни и уничтожением Ельнинского выступа. Является частью Смоленского сражения.

Первыми звания гвардейских были удостоены 100-я и 127-я стрелковые дивизии 24-й армии, получив соответственно наименование 1-й и 2-й гвардейских стрелковых дивизий.

В настоящее время в состав Вооруженных Сил Российской Федерации входят: гвардейская танковая Кантемировская дивизия, гвардейская мотострелковая Таманская дивизия, гвардейская отдельная мотострелковая Севастопольская бригада, 28-я Краснознаменная Гвардейская ракетная дивизия, линейные соединения ВДВ, гвардейские части и корабли ВМФ, гвардейские части Сухопутных войск и Военно-воздушных сил.

Сейчас российские гвардейцы мужественно сражаются с противником в зоне спецоперации. Об их успехах регулярно сообщается с мест боевых действий. К примеру, 17 сентября шесть разведчиков 1-й гвардейской танковой армии Западной группировки войск совершили дерзкий налет на тыловые позиции ВСУ под Харьковом, захватив центральный опорный пункт.

С такими бойцами победоносное окончание СВО не заставит себя долго ждать...


"Вы чё делаете! Зачем попёрли на Россию!?": Золотые слова мастера американской политики...

Понедельник, 18 Сентября 2023 г. 16:41 + в цитатник

Комик – видимо, такая профессия, когда ты по умолчанию в оппозиции. Жаль лишь, что часть российских комиков посчитала, что оппозиция – это предательство России в то время, как их американские коллеги увидели в сопротивлении Белому дому, напротив, защиту интересов страны.

Сейчас всё объясним. В кадре комик и, как это ни смешно, либертарианец Дейв Смит. И даже он понимает, что расширение НАТО – это путь к войне с Россией. А ещё Дейв ссылается на Джорджа Кеннана – его он называет "отцом-основателем политики сдерживания" (сдерживания нас, конечно). Так вот Кеннан был, мягко говоря, против расширения НАТО на восток. И в одной из своих программных статей в выражениях, по словам Смита, не сдерживался:

"Кеннан был буквально в бешенстве. Он такой: "вы чё делаете!? Мы же выиграли холодную войну, мы выиграли! Зачем вы попёрли на Россию!" И это ведь Россия не Владимира Путина, это была на тот момент Россия Ельцина. И Кеннан такой: "Это уже не СССР, алё! Это не коммунисты, а как раз те герои, что их скинули. Зачем вы на них лезете! Вы же (нецензурно) дело всей моей жизни!".

Конечно, и у Дейва в голове не всё на месте – впрочем, с точки зрения США, команда Ельцина, действительно, была то, что надо (но единицы в России с этим согласятся). Как бы там ни было, Кеннан в своей статье сказал очень простую вещь: НАТО будет расширяться всё дальше и дальше, а потом Россия начнёт отвечать. И когда "эта ответка прилетит", функционеры в НАТО просто скажут: вот видите, из-за этого мы и расширялись. То есть все всё прекрасно понимали и понимают теперь. Политика. Ничего личного...




По поводу боёв за Клещеевку и Андреевку нужно понимать следующее...

Понедельник, 18 Сентября 2023 г. 16:24 + в цитатник




«Так много смертей за столь малое», — Илон Маск высказался о результатах наступления ВСУ...

Понедельник, 18 Сентября 2023 г. 12:19 + в цитатник


За КАЖДУЮ гадость в отношении России враг должен получать вдвойне, втройне, впятеро и вдесятеро, непрерывно и неотвратимо...

Понедельник, 18 Сентября 2023 г. 12:14 + в цитатник

Ев.Сатановский (359x269, 46Kb)

Наблюдая за происходящим на Украине и вокруг неё в отношении нашей страны, которую американское и европейское начальство гнобит въедливо, последовательно и системно, раз за разом повышая ставки и не получая никакого внятного ответа на свои действия, за исключением сотрясения воздуха МИДом и прессой насчёт того, какие они все козлы, на которое никто не только на Западе, но и в нашей стране никто уже давно не обращает внимания, хотелось бы наконец увидеть смену стратегии если не на фронте, где мы ушли в глухую позиционную оборону, сравнимую только с Первой мировой войной (чему, наверное, есть свои в высшей мере объективные причины), но и в отношении вражеских штабов. Имея в виду не Киев, что само собой разумеется, но как минимум Соединённые Штаты и Великобританию, а может быть и Польшу.

Строго говоря - это же должно касаться любого государства, которое поставляло, поставляет или намерено поставлять на Украину военную технику, вооружения и боеприпасы, участвует в планировании и организации военных и диверсионно-террористических действий против нашей страны и гадит нам всеми прочими способами, включая конфискацию и замораживание российских активов, санкции и торговую блокаду, либо участие его граждан в войне с Россией. На войне как на войне - никто этого выражения в наших верхах никогда не слышал? И не стоит продолжать заниматься нашим вечным ж-поверчением, стараясь и рыбку съесть и не огрести за это. Не поможет. Никто с нами всерьёз переговариваться ни по какому поводу всё равно не будет. Что до личных персональных сделок, договорняков и прочих сволочизмов, за это не только снимать с каких угодно постов и должностей, но и расстреливать надо. Давно пора...

За КАЖДУЮ очередную гадость в отношении России враг должен получать вдвойне, втройне, впятеро и вдесятеро, непрерывно и неотвратимо, по самым неожиданным для него направлениям. Чтобы до того, как будет принято очередное антироссийское решение, соответствующий чиновник того или иного западного правительства, тот или иной премьер-министр, президент или канцлер, не говоря уже о том или ином национальном парламенте, понимали, что им лично и их стране от этого будет очень и очень плохо. Рефлекс у них всех надо вырабатывать, как у собак академика Павлова, чтобы очко у каждого из этой братии сжималось от одного понимания того, что с ним (или с ней) и с его страной в итоге будет. Только так и никак иначе нужно действовать - как Вьетконг во Вьетнаме или партизаны в белорусских болотах в войну. Всё прочее - полный халоймес...

@oldhellboy


В международной политике нам сейчас проще: мы никому никакой идеологии не навязываем...

Понедельник, 18 Сентября 2023 г. 12:06 + в цитатник

Ев.Сатановский (359x269, 46Kb)

Вспоминается визит лидера ЦАР, Жана-Беделя Бокассы в Советский Союз... Редчайшей был сволочью Бокасса даже по африканским меркам, каннибалом (в самом прямом смысле этого слова) и диктатором самого распоследнего пошиба, но даже после того, как его свергли вёл роскошную жизнь и умер своей смертью уже в 90-е. И при этом Леонид Ильич Брежнев его принимал и советская пресса этот визит освещала в самых комплиментарных тонах. Опять же - повара ему специального по его просьбе из СССР откомандировали, поскольку полюбилась ему русская кухня... К слову сказать: именно этот повар в дворцовом холодильнике обнаружил человечину, после чего сбежал в наше посольство и со страшной скоростью покинул ЦАР...

К чему это? А просто понимать надо, кто в этом мире правит, в том числе в Африке и кое-где в Азии, а также Латинской Америке. Диктаторы там правят и лидеры военных хунт, бандиты с большой дороги и племенные лидеры, которые не моргнув глазом устроят резню другому племени, в рамках которой поголовно будут уничтожены десятки и сотни тысяч детей, женщин, стариков и уж совершенно точно мужчин, способных держать в руках автомат или мачете. И при этом сидят они все своими президентскими и премьерскими задницами на колоссальных природных ресурсах безумной стоимости, коррумпированы до предела и живут в запредельной роскоши, оставляя население своих стран абсолютно нищим и голодным.

Именно поэтому им всем, помимо оружия и военной техники, нужны зерно и мука - накормить своих, а кто из них поумнее рассчитывает нас расколоть на постройку заводов и электростанций, чтобы этих своих чутка работой обеспечить. Но если кто-то в нашем начальстве думает, что с тех заводов и электростанций, буде их там Россия построит, бюджет когда-нибудь что-нибудь увидит, так пускай так думать перестанет. Бизнес наш это давно просёк. Впрочем, мы не то, что с Африки - мы и с Турции ни хрена из вложенного в ту же АЭС "Аккую" никогда не увидим - и ничего. Ну, у начальства, наверное, свои резоны, не опускающиеся до таких скучных материй, как банальная окупаемость инвестиций. Имеет полное право - на то оно и начальство, чтобы стратегией заниматься, а не бабло считать.

Что до стратегии, надо учитывать, что мы в этом грустном мире вынуждены иметь дело с теми, с кем удаётся иметь дело, даже если это распоследние твари и сукины дети. Что срубать прибыль, работая в тех регионах, куда мы сейчас буром прём как Ленин на буржуазию, надо здесь и сейчас. Что ни о какой другой морали, кроме как лишить врага (а это по нынешним временам все те западные страны, которые с нами бодаются) доступа к важным и ценным для него ресурсам и выбить из максимального количества стран, которые сейчас Запад контролирует, нанеся его тамошним силам максимальный ущерб в живой силе и технике, не стоит и думать. Так и только так надо работать - как действовал и Советский Союз. Нам сейчас проще: мы никому никакой идеологии не навязываем. Китаю, Турции и арабам ещё проще, но надо же и нам у них чему-то учиться...

@oldhellboy


Об опыте выживания в наше беспокойное время.И не только...

Понедельник, 18 Сентября 2023 г. 11:59 + в цитатник

Ев.Сатановский (359x269, 46Kb)

Периодически вспоминается родня, которая не пережила Первую мировую войну, Гражданскую и Великую Отечественную... Много их было - от совсем маленьких детей до военных, вплоть до генералов Красной армии включительно. На Украине жили, где и сейчас война, а тогда там самый замес был. Плюс погромы - и до революции, и в Гражданскую, и после Великой Отечественной. Плюс Холокост в годы нацистской оккупации - самый жестокий на территории СССР, после того, что был в Прибалтике, но несравнимый с Литвой, Латвией и Эстонией по масштабам. Даже в Молдавии, где свирепствовали румыны, евреям можно было спастись - очень уж продажные были там оккупанты...

Что до Белоруссии, евреев там было не меньше, чем в Литве, но местное население было принципиально другое. Оттого и партизанское движение там было такое, какого не было ни в одной из оккупированных нацистами советских республик, а зверствовали в основном зондеркоманды из прибалтов и украинцев, о чём в советские времена в рамках нашей тогдашней "дружбы народов" старались не упоминать - как теперь ясно, более чем зря. Проросла та ядовитая зараза, которую вовремя не выкорчевали, вот и приходится теперь нашим с наследниками бандеровской сволочи снова сражаться... В России в оккупированных районах Холокост тоже был, но пока до них нацисты добрались, оттуда многие успели эвакуироваться.

С другой стороны, у нас в стране была Ленинградская блокада и на Пискарёвском кладбище родня в братских могилах лежит, кто в эвакуацию оттуда уйти не успел. Тамошняя ветвь когда-то большой семьи, жившая в городе ещё до революции, почти вся на Пискарёвке и осталась... Да, что теперь вспоминать! Стараешься не мучить детей и внуков рассказами об этих ужасах, но периодически понимаешь, что именно про это им говорить и надо. Учить их надо выживать в эвакуации. Рассказывать, что надо брать с собой в дорогу, когда приходится бежать из города, в который уже входят немцы, а соседи из окон радуясь кричат "жиды уезжают". В голод выживать и холод. В окружении уголовников и других беженцев, озверевших от потери всего, что им было дорого в жизни выживать любой ценой.

Надо бы их учить элементарным навыкам выживания... В революцию и в Гражданскую войну, когда все воюют со всеми и банды захватывают города, а иностранные оккупанты безопаснее местных правителей, которые множатся не по дням а по часам, образуя крохотные правительства, целиком состоящие из политиканствующих пустобрёхов и дорвавшегося до власти офицерья, мало чем отличающегося от бандитов самого последнего разряда. Учить стрельбе и ножевому бою, как водить транспорт и как перевязывать раны, учить разбираться в медикаментах и в людях и понимать, кому верить можно, а к кому и на пушечный выстрел подходить нельзя. Надо! Очень уж беспокойное настало время - тревожное и непредсказуемое. Чёрт его знает, что ещё со страной будет и с нами всеми. Но нам вечно некогда делать то, что надо. Ох и муторно на душе...

@oldhellboy


Ох и разные же мысли одолевают, когда наших историков и политологов слушаешь...

Понедельник, 18 Сентября 2023 г. 11:48 + в цитатник

Ев.Сатановский (359x269, 46Kb)

А не слушать их никак не получается - как телевизор включишь, они там кишмя кишат. Лысые, бородатые, в очках и без очков - и все умные, сил нет. Причём многие вполне образованные: кандидаты и доктора наук, деканы, профессора, директора институтов и научных центров, члены экспертных советов и комитетов... В общем - интеллектуальная элита страны, ядрёна вошь! Всё знают, про всё рассказывают. Что было, что есть и что будет. Отчего наш президент ого-го и конкурентов у него нет и не предвидится. Как загибается Запад и на какие грабли ему ещё остаётся наступить пока он окончательно не загнётся. Почему мы повернули на Восток и в чём цимес мит компот у ШОС и БРИКС по сравнению с "Семёркой"...

Что такое новый этап деколонизации Африки рассказывают и отчего в "Двадцатке" американцы и их группа поддержки не добились ничего из того, чего хотели добиться, а Украину никто туда не согласился позвать и российскую СВО в итоге "Двадцатка" осудить отказалась, несмотря на демонстративное отсутствие там Путина и Си Цзинпиня. Почему экономическая и политическая блокада России провалилась и как санкции помогли российской экономике окрепнуть и начать опираться на внутренние возможности. В чём для нас хороши Турция, арабский мир, Иран и Северная Корея и почему Южная Корея и Япония проклянут тот день и час, когда они под давлением США решили сблокироваться с альянсом АУКУС против нас и Китая.

Рассказывают про исторические фобии и нынешние надежды в части территориальных компенсаций за прошлые поражения Польши, Румынии и Финляндии и насчёт того, на кой чёрт Швеция и Финляндия ломятся в Североатлантический Альянс, сдав свой нейтралитет в утиль. Дают прогнозы по Украине - максимально для неё прискорбные и Белоруссии - куда более оптимистичные. Про внутренний бардак в Соединённых Штатах рассказывают и про коллапс Евросоюза. Про кризис Европы с беженцами с Украины, из Африки и стран Ближнего и Среднего Востока. Про бл-ство руководства Армении и Казахстана и отчего их население со своим начальством ничего поделать не может, несмотря на всё, чем ему охлаждение отношений с Россией грозит.

Про Израиль рассказывают эксперты и про то, что там американцы за "цветную революцию" организовывают и отчего израильское руководство вынуждено терпеть на своей территории среди украинских мигрантов самых настоящих нацистов - со свастиками, тризубами и сдвоенными молниями СС на татуировках и при бандеровских флагах и лозунгах. Про позицию Индии и Бразилии, Индонезии и Вьетнама, Аргентины и Мексики, ЮАР и Венгрии с Сербией в отношении всего, что происходит между Украиной и Россией. Про ООН и её комитеты, комиссии и агентства и их проституирование перед Западом в пользу Украины и околоклиматических спекуляций. Про Олимпийские Игры и то, зачем они нам без гимна и флага. Ну, и много про что ещё. На то они и эксперты...

@oldhellboy


Стон стоит над Русью. И над диаспорой русскоязычной стон...

Понедельник, 18 Сентября 2023 г. 11:44 + в цитатник

Ев.Сатановский (359x269, 46Kb)

Над Америкой и Канадой (Канада - тоже Америка - Северная, но об этом если кто-то ещё и вспоминает, то лишь иногда: слишком уж это слово "забрендировали" под себя Соединённые Штаты), Германией и Израилем, Австралией и Казахстаном, Чехией и Арменией, Азербайджаном и Узбекистаном, Киргизией и Прибалтикой, Турцией и Таиландом, Эмиратами и Египтом, индийским Гоа и индонезийским Бали - и где там ещё в большом внешнем мире наши люди живут?! Путин, Путин по-прежнему беспокоит интеллектуальную элиту и коллективную совесть нашей страны, которая по нынешним временам старается на всякий случай держаться от этой страны подальше, чтобы на Запад пускать продолжали...

Не демократ он, Путин - президент Всея Руси! Так говорят Каспаров и Ходорковский, Быков и Латынина, Невзлин и Гудков, Госдепартамент США и Еврокомиссия - а они врать не будут! Или - если и будут, то не до такой степени одновременно и синхронно же! Что за теория заговора в самом деле?! И никакая этот не русофобия и не расчеловечивание России и её президента под надвигающуюся ядерную войну, а просто максимально объективный анализ ситуации в стране и личности её руководства с точки зрения того, что такое демократия и какая она бывает на сапом деле: настоящая и почти настоящая, полная и неполная, либеральная и оттого правильная или наша - консервативная и не желающая кончать жизнь самоубийством по первому свистку...

Впрочем, она и по второму заканчивать с существованием страны не собирается. И по сто двадцать второму. Свисти, не свисти... И в данном случае личность второго/четвёртого российского президента действительно много значит, поскольку случаев демократического суицида в той же Европе или в тех странах постсоветского пространства, которые полностью подпали под "благотворное" влияние Запада, обеспечив ценой собственного благополучия сладкую жизнь на покое своей бывшей или действующей элиты, полным полно. Отсюда и стон... Люди только примерились к тому, чтобы жить припеваючи, зарабатывая большие деньги тут и проживая их за кордоном, и тут такой облом... Вот и стонут, как выпь на болоте!

@oldhellboy


17 сентября — хроника главных событий этого дня...

Понедельник, 18 Сентября 2023 г. 11:40 + в цитатник




Авиабомбы с универсальным модулем планирования и коррекции (УМПК) производства ГНПП «Базальт»...

Понедельник, 18 Сентября 2023 г. 11:38 + в цитатник

Авиабомбы с универсальным модулем планирования и коррекции (УМПК) производства ГНПП «Базальт» всё чаще применяются по объектам ВСУ вместо дальнобойной реактивной артиллерии.

На некоторых участках, например в Запорожье, количество прилётов по украинским позициям доходит до 20—30 в день. Комплект стабилизаторов и система позиционирования позволяют не просто применять ФАБ-250/500 с высокой точностью — до нескольких метров, но и строить профиль атаки так, чтобы авиабомба поражала цель под определённым углом и с определённого направления.

Это позволяет добиваться максимально эффективного поражения. Одним из примеров такого прилёта является попадание ФАБ-250 с УМПК по пункту временной дислокации ВСУ в Бериславе (Херсонская область)...

Военная хроника в VK




Новости 17 сентября за 60 секунд...

Воскресенье, 17 Сентября 2023 г. 22:53 + в цитатник




«Это неизбежно: В Африке идёт процесс крушения неоколониальной системы»...

Воскресенье, 17 Сентября 2023 г. 21:46 + в цитатник

Переворот, происходящий в эти минуты в Конго, в беседе с Царьградом прокомментировал ведущий сотрудник Центра исследований российско-африканских отношений и внешней политики Института Африки РАН, бывший посол в Мали, Буркина-Фасо и Нигере Евгений Корендясов.

По его словам, во всех странах, где в последнее время происходит смена власти, рушится созданная в неоколониалистском духе структура управления. И эти страны выходят на новый уровень суверенитета, идёт укрепление из собственного осознания.

«Всё это повлекло за собой крушение неоколониалистской структуры взаимоотношение между бывшими метрополиями и колониями. Этот процесс неизбежен, это является ростом национального самосознания африканских стран и увеличением их потенциала по защите суверенитета и права определять свою судьбу».

В настоящее время ни одна из бывших колоний не хочет оставаться под влиянием Европы и США. Но проблема в том, что некоторые из них всё ещё тесно связаны со странами Запада экономически, а иногда и политически.

«И перед этими странами стоит проблема обеспечения процессов создания собственной экономики, чтобы обеспечить свои страны. Им необходимо ослабить узы зависимости от западных стран, которые сформировались ещё с колониальных времён и сохраняются все последние 30 лет неоколониального режима»...


«Делаем проходы, переминируем их минные поля»: российские сапёры готовятся встретить танки ВСУ...

Воскресенье, 17 Сентября 2023 г. 21:43 + в цитатник

Сапёры ОБТФ «Каскад» готовятся к встрече с ВСУ на танкоопасных направлениях — там, где украинская армия пытается наступать. Бойцы рассказали военкору RT Филиппу Прокудину, что закладывают мины лишь ночью. Начальник инженерной службы с позывным Кузьмич объяснил, что сначала нужно очистить поле от вражеских мин, а уже после устанавливать свои. По его словам, тактика сапёрных групп не меняется с Афганской войны: они всегда впереди — и в наступлении, и в обороне...




«У политиков США не осталось никаких принципов. И нам придётся принять это как данность»...

Воскресенье, 17 Сентября 2023 г. 20:56 + в цитатник

Джо Байден в своём очередном выступлении вдруг вспомнил, как на саммите в Женеве в 2021 году он заявил Владимиру Путину, что якобы «Китай не уважает Россию». Тогда они обсуждали с президентом России вопросы стратегической стабильности. При этом, как отметил президент США, он не ждал, что Москва привлечёт к переговорам Пекин.

«У вас много проблем. И Китай не так уж и сильно уважает вас», — высокомерно заявил тогда Байден.

Комментируя в беседе с Царьградом это «воспоминание» американского президента, секретарь Союза журналистов, политолог-международник Тимур Шафир отметил, что у нашего, в целом, порядочного общества, сложился стереотип, что если глава такой крупной державы как США делает какие-либо заявления, то они обязательно содержат в себе истину.

«Нам сложно предположить, что это высказывание может быть, как минимум, дезинформацией, направленной на вбивание клина между другими странами в собственных интересах по принципу «разделяй и властвуй».

Нам до сих пор сложно представить, что такие заявления могут быть следствием глубокой деменции человека, который находится на посту президента США и сам, в определённой степени, является заложником политических элит американской Демпартии.

У нас это пока в голове не укладывается, но рано или поздно, мы должны будем принять это как данность. В настоящее время у политики и у политиков США не осталось никаких моральных или этических принципов. Тем более, если речь идёт о других странах и особенно о таких противниках, как Россия или Китай.

Конечно, в нашей политической системе тоже есть недостатки, продолжил Шафир, которые неплохо было бы устранить и что-то отладить. Но то, что наши российские политические принципы исторически основываются совершенно на другом базисе — более древнем, более глубоком и крепком, чем американский — это факт.

Я надеюсь, что ни Россия, ни Китай, ни многие другие страны мира никогда не дойдут до такого «уровня развития», как это случилось с политической системой США, которая позволяет находиться во главе ядерной державы человеку, не отвечающему за свои слова.

К счастью, у нас этого нет и в помине. И это залог нашей безусловной победы над нашими», — заключил политолог...


За мужество и героизм: Воинам «крылатой пехоты» вручили заслуженные награды...

Воскресенье, 17 Сентября 2023 г. 20:41 + в цитатник

Десантники, проявившие мужество и отвагу при выполнении боевых задач, были награждены знаками отличия «Георгиевский крест», медалями Жукова, Суворова, «За отвагу» и за «Спасение погибавших».

Начальник штаба одного из соединений ВДВ поблагодарил воинов «крылатой пехоты» за героизм и пожелал скорейшей Победы...




«Очень приятно, царь!»: 50 лет с премьеры фильма «Иван Васильевич меняет профессию»...

Воскресенье, 17 Сентября 2023 г. 20:26 + в цитатник

Приключенческая комедия Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», снятая по пьесе Михаила Булгакова, вышла на экраны советских кинотеатров 17 сентября 1973 года и стала одной из самых популярных кинолент отечественного производства. Тогда фильм посмотрели более 60 млн зрителей. Интересно, что Гайдай, мастер комедийного жанра, сам никогда не смеялся на съёмочной площадке. Будучи суеверным человеком, он полагал, что зрителю может не понравиться сцена, вызвавшая смех заранее. Подробнее о работе над лентой — в материале RT...

1 (700x393, 299Kb)

Кадры из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» Legion-Media © Mosfilm/ kinopoisk.ru

 

Комедия Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» вышла в советский прокат 17 сентября 1973 года и быстро завоевала любовь зрителей. Аудитория картины превысила 60 млн человек. Не уменьшилась её популярность и с годами. В 2022-м, по данным Mediascope, «Иван Васильевич меняет профессию» стал самым популярным фильмом среди вышедших в российский телеэфир.

По воспоминаниям драматурга Аркадия Инина, работавшего с Гайдаем, признание картины киносообществом многое значило для него. Комедия с давних пор считалась низким жанром, поэтому и отношение к лентам режиссёра в советские годы было соответствующее.

«Когда ему дали за «Ивана Васильевича» на Бакинском всесоюзном фестивале какой-то приз, он так как-то тоскливо мне сказал: «Вот первый, первый приз комедии — не мне даже первый приз, а вообще первый приз комедии», — отмечал Инин в беседе с каналом «Общественное телевидение России».

Тем не менее Гайдай установил высокую планку для последующего поколения авторов и постановщиков. «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию» и другие его работы вошли в золотой фонд отечественного кинематографа и занимают особое место в сердце зрителей.

2 (700x473, 393Kb)

Кадр со съёмочной площадки фильма «Иван Васильевич меняет профессию» © kinopoisk.ru

 

Суеверный Гайдай и его машина времени

Завершив работу над «Кавказской пленницей», Гайдай хотел немного отойти от комедийного жанра и поставить «Бег» Михаила Булгакова. Однако в Госкино решили иначе, и тогда режиссёр обратился к булгаковской же пьесе «Иван Васильевич», которая впервые вышла в печать в 1965 году, спустя почти 30 лет после написания.

Над сценарием Гайдай работал вместе с Владленом Бахновым. Действие картины перенесли в 1970-е (в пьесе — 1930-е). Под современные реалии пришлось адаптировать и некоторые детали, которые могли вызвать недовольство чиновников. Например, на вопрос милиционера о местожительстве Грозного тот отвечает: «В палатах», в то время как книжный герой говорил: «Москва, Кремль». А ответ Милославского на вопрос управдома Бунши: «За чей счёт этот банкет? Кто оплачивать будет?» — «Народ, батюшка, народ» — заменили на «Во всяком случае не мы».

О том, что Гайдай снимает новый фильм, общественность узнала в 1973-м из апрельского номера журнала «Советский экран». В качестве локаций были выбраны Ростов, Ялта и Москва. Производство в основном шло на «Мосфильме», где построили декорации.

Съёмки стартовали со сцены погони за «демонами» в стенах Ростовского кремля. Там же отсняли отъезд войска Ивана Грозного на войну. Клип «Звенит январская вьюга» снимали в Ялте. Все остальные эпизоды поставили в Москве: интерьерные — в павильонах «Мосфильма», где воздвигли 16 объектов, а экстерьерные — на Новокузнецкой улице и Новом Арбате.

На площадке Гайдай, будучи суеверным человеком, придерживался определённых правил, которым следовала вся съёмочная группа. Например, запрещалось смеяться, поскольку постановщик был убеждён, что в таком случае зритель не оценит юмор...

3 (510x504, 230Kb)

Кадр со съёмок фильма «Иван Васильевич меняет профессию» Legion-Media © Mosfilm

 

В то же время если на съёмках той или иной сцены возникала суета и работа сопровождалась какими-либо сложностями, то кинематографист считал, что в этом моменте зрители посмеются. Сам режиссёр своё отношение к шуткам не выражал открыто. По словам Владимира Этуша, Гайдай никогда не смеялся в прямом смысле слова. Иногда из-за этого актёры не могли понять, понравилась ему отснятая сцена или нет.

Перед выходом фильма в прокат из него вырезали многие эпизоды. Например, сцена, где Иван Грозный жарит котлеты, была воспринята комиссией как издевательство над монархом, поэтому не вошла в финальную версию. Всего ленту урезали на десять минут, а в первозданном варианте фильм хранится на «Мосфильме».

Лжецарь и его свита

В съёмочную группу вошли проверенные постановщиком кинематографисты: с оператором Сергеем Полуяновым и сценаристом Владленом Бахновым Гайдай работал над фильмом «12 стульев», а позднее продолжил сотрудничество с ними в лентах «Не может быть!» и «Спортлото-82». Композитор Александр Зацепин писал музыку ко многим проектам постановщика, включая картины «Бриллиантовая рука» и «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». А Александр Демьяненко и вовсе был своего рода талисманом, снявшимся в значимых работах автора.

В пьесе Булгакова имя изобретателя Тимофеева — Николай Иванович. Однако в фильме он стал Александром — народным любимцем Шуриком. Есть теория, что образ Шурика Гайдай списал с самого себя. Это подтверждала его супруга — актриса Нина Гребешкова. Она не раз рассказывала, что Гайдай был таким же беспомощным в бытовых вопросах.

Других актёров подбирали долго. Первоначальный сценарий писали под Юрия Никулина — он, как предполагал Гайдай, должен был сыграть Буншу и Грозного. Но артист отказался от участия в проекте: по одной из версий, он выразил мнение, что фильм всё равно будет пылиться на полке из-за цензуры. По другой — он был занят в цирке. По словам Леонида Куравлёва, после выхода картины Никулин жалел о своём решении, поскольку его опасения по поводу судьбы ленты не оправдались.

Роль царя также могла достаться Евгению Евстигнееву, Георгию Вицину, Евгению Лебедеву и даже Владимиру Этушу, который в итоге сыграл стоматолога Антона Шпака.

По воспоминаниям Нины Гребешковой, Евстигнеев покинул пробы с обидой из-за недоразумения, произошедшего между ним и Гайдаем. Постановщик дал актёру реплики Ивана Грозного, а сам подыгрывал словами Тимофеева: «Когда вы говорите, впечатление такое, что вы бредите». По словам Гребешковой, скорее всего, Евстигнеев не читал сценарий и не знал, что фраза была адресована не ему лично. Гайдай пытался объяснить, что это всего лишь реплика героя, но артист покинул площадку. В конечном итоге двойная роль досталась Юрию Яковлеву, который впервые снимался у Гайдая. Он жутко нервничал на пробах, но был настроен решительно. Чтобы получить роль, Яковлев не раздумывая отрезал себе чёлку, которая всё время выпирала из-под шапки самодержца. Впоследствии актёр многое привнёс в образ царя, обогатил его своими шутками и импровизациями. Например, идея, что Грозный в советской Москве слушал запись Владимира Высоцкого, принадлежала Яковлеву.

На роль Милославского претендовали Андрей Миронов, Сергей Никоненко, Георгий Бурков, Вячеслав Невинный и Георгий Юматов. Причём Миронова Гайдай рассматривал с самого начала, однако увидел его в паре с Яковлевым и решил, что такой дуэт не раскроет сполна его замысел. В итоге утвердили Леонида Куравлёва.

В гайдаевской интерпретации Милославский предстал не просто как вор-домушник и дурачок, а как умный, шустрый и находчивый «артист больших и малых академических театров»...

Дуэт Яковлева и Куравлёва покорил зрителей, а фразы их героев стали крылатыми: «Замуровали, демоны», «Вот что крест животворящий делает!», «Граждане, храните деньги в сберегательной кассе», «Красота-то какая! Лепота!», «Тьфу на вас» и многие другие.

Интересно, что в картине звучат и фразы из жизни режиссёра. Например, слова Зины — «Как-то даже вот тянет устроить скандал» — принадлежат Нине Гребешковой. Однажды, обидевшись на мужа за то, что тот не прислушивался к ней, она произнесла эту реплику.

4 (550x470, 250Kb)

Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» Legion-Media © Mosfilm

 

Ещё одним ярким персонажем в ленте стала Ульяна Бунша в исполнении Натальи Крачковской. Она единственная из всего актёрского состава не проходила пробы. 

А вот Михаилу Пуговкину могла и не достаться роль кинорежиссёра Якина. Комиссия была против его кандидатуры из-за закрепившейся за ним репутации комедийного актёра. Худсовет не хотел, чтобы деятеля кино на экране сыграл эдакий «дурачок». До этого он появился на экране в образе прораба в фильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», а также глуповатого священнослужителя в «12 стульях». Однако на защиту Пуговкина встал Григорий Чухрай, и впоследствии роль Якина стала одной из самых знаковых в карьере актёра. В Ялте, где проходили съёмки, ему установили памятник.

Фантасмагория и чёрный кот

Несмотря на дисклеймер «Ненаучно-фантастический, не совсем реалистический и не строго исторический фильм» в начале картины, некоторые ожидали увидеть в ней события, перекликающиеся с историческими фактами. Критики советской периодики непременно указывали на наличие в ленте исторических несоответствий, их же периодически ищут и современные эксперты.

Например, переносясь во времени, Бунша попадает не в Московский Кремль, где и полагалось быть настоящему царю, а в Ростовский. Затем, притворившись царём, он использует скипетр и державу, хотя эти атрибуты власти появились позже: скипетр — во время венчания сына Ивана Грозного — Фёдора Иоанновича в 1584 году, а держава — в 1605-м при воцарении Лжедмитрия I.

Несоответствие фактов заметили и в отношении будущего, куда переместился царь. Например, в сцене, где царя «замуровали демоны», Грозный крестится тремя перстами, в то время как до 1653-го православные христиане крестились двумя.

В своей рецензии к фильму для журнала «Искусство кино», опубликованной в 1974 году, Андрей Зоркий тоже обращает внимание на несоответствие ленты литературному оригиналу.

«Вот, пискнув, дёрнулось, как резиновое, игрушечное, ухо стрельца. Вот на лестничной площадке огромного московского дома одуревший от ужаса, запутавшийся в своём царском одеянии среди детских колясочек Иван Васильевич жалобно бибикает в клаксон педального автомобильчика. Вот время с грохотом сдвигает стены между XVI веком и двухкомнатной квартирой изобретателя Тимофеева, а на полосатеньких обоях, словно вобрав в себя дрожь этого глобального катаклизма, покачивается на гвоздике картина «Иван Грозный и сын его Иван». Да нет всего этого в пьесе Булгакова! Нет в 58 страницах булгаковской комедии и многих других эпизодов и сцен, с которыми столкнётся зритель в её экранном варианте», — написал критик.

5 (700x511, 607Kb)

Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» © kinopoisk.ru

 

Однако Зоркий отмечает, что для гайдаевского зрителя действие булгаковской пьесы происходило в далёком прошлом и следование оригиналу могло бы запутать аудиторию, из-за чего она не прониклась бы историей.

«Очень важно помнить о том, что Булгаков отправлял на рандеву с опричниками в кошмарное историческое прошлое своих современников. В этом и заключалась острота и комедийная соль его произведения. Сегодня же самый мир булгаковских героев стал для нас достаточно отдалённым прошлым. Машине времени, стартуя в царство Грозного, пришлось бы совершить ещё один сложный вираж, преодолеть ещё один барьер минувшего. Прозрачно ясный булгаковский сюжет усложнился бы, зритель основательно бы запутался в том, кто и куда летит, и, не дай бог, посчитал бы, что он имеет дело с историей, вовсе к нему непричастной», — отметил он.

К тому же Госкино поставило неукоснительное условие: исторические сцены должны носить условный характер и свидетельствовать о богатой фантазии изобретателя машины времени. Отсюда и все неувязки с локациями и историческими фактами.

Вместе с тем постановщик в фильме тонко подмечает условность происходящего. Благодаря появлению кошки, ставшей своего рода проводником из реального мира в фантасмагорический, зритель понимает, что перемещение во времени и в пространстве, а также все приключения царя могли быть плодом воображения или сном главного героя.

По словам Инина, Гайдай, будучи великим комедиографом, обладал даром чувствовать зрителя. Поэтому в его картинах не раз появлялись кошки, даже когда в сценарии о них не упоминалось.

«В «Частном детективе», помню, снималась сцена погони в подвале. Сняли дубль, второй, все смеются, и лишь один Гайдай ходит мрачный, курит. И вдруг говорит: «Нужна кошка». Мы ему: «Зачем, где её взять?» В итоге он выудил кошку из какого-то ранее отснятого материала и уже на монтажном столе «разрезал» ею сцену. Один раз кошка шипит, другой раз поднимает хвост трубой — так она реагирует на погоню. И каждый раз в этом месте зритель хохочет. Почему? В чём секрет? А в том, что Гайдай, скажу так, был человеком из зала. Он, как никто, умел чувствовать зрителя, видеть будущий фильм глазами зрителя. Этому дару невозможно научиться», — отмечал Инин в разговоре с газетой «Труд»...

Фарзона Ширинбек


«Перемога, перемога!» или все они немножко «Степаны»...

Воскресенье, 17 Сентября 2023 г. 18:42 + в цитатник

Каких только чудовищ ни рождает заснувший под звон кастрюльки мозг! Комментировать не будем — всё поймёте сами...




17 сентября 1809 года был заключён Фридрихсгамский мирный договор, завершивший русско-шведскую войну 1808-1809 годов...

Воскресенье, 17 Сентября 2023 г. 18:38 + в цитатник

«Это была победоносная война, которая продемонстрировала всему миру военное искусство русской армии»...

Для шведов это был один из самых чёрных дней в истории страны, а для русских — окончание победоносной войны, во время которой раскрылись будущие герои Отечественной войны 1812 года.

Согласно этому договору финские земли, более 6 столетий являвшиеся частью шведского королевства, вошли в состав Российской империи. Никто в Стокгольме и представить себе не мог, что Финляндия будет потеряна, а «враждебные» русские границы окажутся так близко к шведской столице.

По условиям Фридрихсгамского мира помимо Финляндии, шведская корона передала России Аландские острова и остров Готланд, а также обязалась установить мир с Францией и Данией, присоединиться к континентальной блокаде Великобритании и наладить дружеские отношения с Россией.

Под власть российской короны Финляндия перешла в статусе Великого княжества с отдельным финляндским подданством, сохранением действовавших ранее законов и лютеранской веры.

Фридрихсгамский мирный договор в отношении Финляндии действовал вплоть до 1920 года, когда был заключен Тартуский мирный договор между РСФСР и Финляндией, согласно которому Финляндия стала независимым государством...


«Мы защищаем традиции».Друзья России собрались в Калофере...

Воскресенье, 17 Сентября 2023 г. 18:32 + в цитатник

Сотни людей собрались в субботу в болгарском городе Калофер на XVIII национальный и первый международный русофильский собор.

В мероприятии приняли участи несколько тысяч человек из разных стран Европы, в том числе, Австрии и Швейцарии.

«Мы защищаем цивилизацию, наши общие ценности, человеческое достоинство и равенство между людьми. Мы защищаем традиции, прошлое, культуру и историю. Русофильское движение защищает все аспекты этой цивилизации», — сказал в своём выступлении Ги Метан, французский член русофильского движения.

Ежегодная традиция собрания братских народов России и Болгарии была заложена много лет назад болгарским движением «Русофилы»...


Правильный выбор солдат ВСУ: лучше сдаться, чем умереть...

Воскресенье, 17 Сентября 2023 г. 18:27 + в цитатник

«Русские бойцы на левом берегу захватили в плен группу украинских боевиков из 8-ми человек...

«И такое случается теперь всё чаще, потому что до многих воюющих на той стороне постепенно начинает доходить, что их жизни для политических главарей киевского режима ничего не значат», — написал в своём ТГ-канале врио главы Херсонской области Владимир Сальдо.

Между тем источники рассказывают, что из мобилизованных Украиной в прошлом году солдат в строю осталось не более 10%. И сегодня у многих укровояк вероятность стать «фаршем» или калекой — уже 90%. Поэтому многие выбирают жизнь и сдаются нашим бойцам...




Прослушали проповедь и гимн Украины? А теперь — в военкомат!

Воскресенье, 17 Сентября 2023 г. 18:23 + в цитатник

Украинские пограничники в Одесской области поймали уклонистов, попытавшихся сбежать из страны от принудительной мобилизации.

Как оказалось, 18 мужчин вполне призывного возраста и здоровья, для того, чтобы попасть в Молдавию на прицепах с зерном, заплатили нелегальным перевозчикам по пять тысяч долларов с носа. Но прикинуться воробьями, тихо клюющими зернышко в дороге, им не удалось — погранцы их остановили.

Беглецов заставили покаяться перед священником, выслушать его проповедь, потом ещё и гимн Украины, а затем их отправили на призывной пункт.

Не повезло. Может повезёт позже и они тихо сдадутся в плен русским бойцам...




СВО по-взрослому. Русские мужики ведут свою войну в Донбассе...

Воскресенье, 17 Сентября 2023 г. 18:21 + в цитатник

Их можно встретить везде, где воюют добровольцы - этих тертых жизнью, совсем не юных русских мужчин. Которые взяли в руки оружие, чтобы противостоять украинскому неонацизму и тянут "военную лямку" с честью. О том, почему их присутствие в окопах так важно для России – смотрите в очередном выпуске проекта "Под прицелом"...




«Опустела без тебя Земля»: Ушёл из жизни советский поэт-песенник Николай Добронравов, который пожертвовал профессией ради любви...

Воскресенье, 17 Сентября 2023 г. 18:18 + в цитатник

 
Их невозможно было представить друг без друга. Даже на концертах их имена всегда объявляли вместе - композитор Александра Пахмутова и поэт Николай Добронравов. Она писала музыку, он – стихи, а их песни были настоящими хитами в советское время, они звучали на телевидении и радио, без них не обходилось ни одно мероприятие. Они вместе жили, творили и даже болели. Но 16 сентября 2023 года Николая Добронравова не стало, и с его уходом Земля для неё опустела.

С чего начиналась поэзия

Николай Добронравов в детстве с младшим братом Дмитрием. / Фото: www.bibliotemryuk.ru

Николай Добронравов в детстве с младшим братом Дмитрием. / Фото: www.bibliotemryuk.ru


Он родился в Ленинграде на набережной Лейтенанта Шмидта и всегда считал своё рождение в этом великом городе первой в жизни встречей с прекрасным. Его отца Николая Петровича арестовали в 1937 году, тогда же сын видел его в последний раз в жизни. Мама Елена Дмитриевна тоже была репрессирована, но она через несколько лет вернулась. Воспитанием Николая по большей части занималась бабушка по отцовской линии, она же с детства водила внука в театры, сначала на сказки, позже – на более взрослые спектакли. 21 июня 1941 года она отвела его в Мариинский театр на утреннюю репетицию оперы Рихарда Вагнера «Лоэнгрин», премьера которого должна была состояться на следующий день. А потом началась война. Бабушка, которая водила внука в театр, осталась в Ленинграде, а самого мальчика передали в детский дом, вместе с ним его и эвакуировали, сначала в Москву, потом – в Горький.

С 1942 года Николай Добронравов жил в Малаховке Люберецкого района Московской области, которую считал своей второй родиной. Учился он в самой обычной поселковой школе и до последних дней своей жизни с благодарностью вспоминал своего учителя по русскому языку и литературе Якова Васильевича Васильева. По словам поэта, все основы его жизни и профессии были заложены в Малаховской школе № 1, и одну из самых важных ролей в этом сыграл как раз Яков Васильевич. По крайней мере, литературу он полюбил именно благодаря ему. Яков Васильевич взял с пятиклассника Николая Добронравова слово: когда он умрёт, Коля придёт к нему на могилу и прочитает стихотворение Лермонтова «Выхожу один я на дорогу…» Ученик своё обещание выполнил. И всю жизнь считал: так прививать любовь к литературе мог только великий учитель.

Николай Добронравов в молодости. / Фото: www.youtube.com

Николай Добронравов в молодости. / Фото: www.youtube.com


Николай Добронравов вообще любил стихи. Ещё в девятилетнем возрасте он выучил наизусть «Горе от ума» Грибоедова. Бабушка его, вдова врача, услышав, как внук читает это довольно сложное произведение, повела Николая Добронравова в психиатрическую лечебницу. К счастью, профессор, у которого будущий поэт оказался на консультации, вынес вердикт, что ребёнок абсолютно нормальный. А однажды на чердаке в Малаховке Николай Добронравов нашёл подшивку довоенных журналов «Огонёк». И там он прочёл строки, глубоко поразившие его: «Воображаю, как вишнёво и персиково в Кишинёве». Уже на следующий день он поехал в Москву в букинистический магазин и попросил книгу автора, чьи строки его обожгли. Он купил две книжки и хранил их всю жизнь, а Игоря Северянина всегда считал одним из самых любимых своих поэтов.

Тогда, в военные годы, школьники ходили с концертами по госпиталям. Николай Добронравов традиционно читал стихи, но однажды после такого концерта для него соединились воедино стихи и музыка. После выступления школьников раненый боец с полностью забинтованной головой взял в руки гармошку и запел: «Ночь коротка, спят облака, и лежит у меня на ладони незнакомая ваша рука». Слова обожги Николая Добронравова, однако в тот момент он ещё не знал, что это соединение стихов и музыки определит всю его дальнейшую жизнь. В то время он уже писал стихи, но профессию выбрал другую. Он хотел стать актёром, чтобы дарить людям радость своей игрой.

От судьбы не уйдёшь

Николай Добронравов в молодости (второй слева в верхнем ряду). / Фото: www.libmir.com

Николай Добронравов в молодости (второй слева в верхнем ряду). / Фото: www.libmir.com


Выбор профессии был неслучайным. В тяжёлые военные годы он вместе с товарищами постоянно ездил в Москву в театр. Они зарабатывали деньги на проезд и входные билеты сами, ни у кого не просили: пилили дрова, что-то чинили, сам Николай Добронравов торговал пирожками на железнодорожной станции. А потом они ехали в столицу и шли в театр, словно погружались в другую жизнь. Больше всего они любили бывать в МХАТ, где играли великие актёры, заставлявшие зрителей силой своего таланта плакать и смеяться, забывая обо всём, что происходило за стенами театра.

К моменту окончания школы Николай Добронравов разрывался между тремя профессиями. Он хотел поступить в литературный институт и стать писателем или поэтом. Однако не меньше привлекал его и педагогический, ведь он мог, как его любимый учитель Яков Васильевич, прививать детям любовь к великой русской литературе. И всё же выбрал Николай Добронравов театр. Он поступил в Школу-студию имени В. И. Немировича-Данченко при МХАТ, которую окончил в 1950 году. Диплом ему подписала сама Ольга Книппер-Чехова. Параллельно он учился ещё и в педагогическом институте имени Владимира Потёмкина, диплом его он получил в 1952 году.

Николай Добронравов в роли Арамиса. / Фото: www.libmir.com

Николай Добронравов в роли Арамиса. / Фото: www.libmir.com


После окончания Школы-студии Николай Добронравов работал в Московском ТЮЗе, играл и характерных героев, и романтических, был даже Арамисом в постановке «Три мушкетёра». Начинал Николай Добронравов сниматься в кино. В 1951 году он впервые появился на экранах в фильме Владимира Петрова «Спортивная честь», правда, роль была такой маленькой, что её не удостоили даже упоминания в титрах. А после была картина Всеволода Пудовкина «Возвращение Василия Бортникова», где Николай Добронравов сыграл комсомольского секретаря Серёжу.

Он служил в театре, снимался в кино и одновременно занимался литературной деятельностью, вместе с коллегой по ТЮЗу Сергеем Гребенниковым писал новогодние сказки и пьесы для Всесоюзного радио и для кукольных театров, повести для детей и подростков. Не отказывался Николай Добронравов и от стихов, их он не переставал сочинять с того самого момента, как в школьные годы у него впервые сложились слова в рифму.

Николай Добронравов и Александра Пахмутова в молодости. / Фото: www.libmir.com

Николай Добронравов и Александра Пахмутова в молодости. / Фото: www.libmir.com


Однажды на Всесоюзном радио редактор представила Николаю Добронравову композитора Александру Пахмутову, предложив им поработать вместе. Их первой совместной песней стала «Лодочка моторная», а вместе с ней родилось и их чувство. Поэт и композитор сами называли свой брак скоропалительным, но они ни разу не пожалели о своём решении стать мужем и женой. Вскоре после свадьбы с любимой Алечкой, как называл Николай Добронравов свою жену, от отказался от карьеры артиста и полностью переключился на совместное творчество с Александрой Пахмутовой. Она стала его музой, его бесконечным вдохновением, главной и единственной любовью.

«Опустела без тебя Земля»

Николай Добронравов и Александра Пахмутова. / Фото: www.libmir.com

Николай Добронравов и Александра Пахмутова. / Фото: www.libmir.com


Они прожили вместе 67 лет и, кажется, не расставались ни на минуту и всегда смотрели друг на друга с любовью и нежностью. Они написали сотни песен, многие из которых слушатели и сегодня знают наизусть и с удовольствием подпевают, когда слышат. Очень часто сначала рождалась музыка, а уже потом под неё Николай Добронравов писал стихи, подгоняя размер и рифмы под готовую мелодию. Это всегда очень трудно, но он никак не мог себе позволить не попасть в ритм.

Николай Добронравов и Александра Пахмутова. / Фото: www.stihi.ru

Николай Добронравов и Александра Пахмутова. / Фото: www.stihi.ru


В последние годы здоровье подводило супругов, особенно сильно болел Николай Николаевич. Большую часть времени они проводили в санатории, редко появлялись на публике и, как утверждали друзья семьи, они продолжали писать песни. Недавно Николай Добронравов попал в больницу, но он наделся вскоре вернуться к любимой жене и творчеству. Но 16 сентября сердце поэта остановилось. Александре Пахмутовой сообщили о его уходе лишь спустя 12 часов, потому что близкие опасались за состояние композитора, которой в ноябре исполнится 93 года. Николай Добронравов был на год старше, он мог бы отпраздновать в ноябре свой 95 день рождения. Он ушёл, но оставил в память о себе замечательные стихи и песни, написанные вместе с женщиной, которую любил.

Николай Добронравов. / Фото: www.smotrim.ru

Николай Добронравов. / Фото: www.smotrim.ru


Одна из самых известных песен Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Нежность» стала любимой композицией Юрия Гагарина, но судьба её была очень непростой.

Культурология


По ситуации в Клещеевке нужно понимать следующее...

Воскресенье, 17 Сентября 2023 г. 16:44 + в цитатник

Во-первых, заявления о занятии всего села не соответствуют действительности. ВСУ действительно зашли в юго-западную часть села, но подвести туда крупные силы в данный момент практически невозможно. Бои за населенный пункт еще идут.

Во-вторых, в Клещеевке нет целых зданий. Укрываться в руинах и использовать их как огневые точки нельзя. Если нет огневых точек, особенно долговременных, значит, нет и нормального контроля.

В-третьих, в текущих условиях нормальная оборона села от контратак, равно как и безопасный подвоз боеприпасов, техники и переброска людей для ВСУ затруднены из-за работы артиллерии и авиации ВС РФ.

На ситуацию с Клещеевкой правильнее смотреть вдолгую, со стратегической точки зрения. Нормальный подход к селу для ВСУ был возможен только со стороны высот западнее и юго-западнее. Это резко сокращает возможность для манёвра и переброски резервов. При этом важно понимать и другое: линия фронта неоднородна, и на примере с селом Работино уже доказано, что держать невыгодные позиции разумно лишь тогда, когда противник убивает о них много собственных войск.

Кроме того, одно дело — приблизиться к низколежащей Клещеевке и попытаться зайти туда небольшой группой, и совершенно другое — попробовать её удерживать или попытаться в этих же условиях отбиваться от контратак, работы артиллерии, авиации и других средств поражения.

Обстановка с Клещеевкой всё сильнее начинает напоминать положение ВСУ в Артёмовске перед началом полномасштабных боевых действий. Низколежащий город, несмотря на крепкую оборону, регулярно обрабатывала российская артиллерия.

Это, а также героизм тех, кто освобождал город от ВСУ, в конечном счёте привело к потере Артёмовска украинской армией и отходу на новые рубежи.

В данный момент трудно сказать, сколько именно людей ВСУ потеряли убитыми в боях за Клещеевку, но эта цифра вполне может измеряться парой бригад по 2,3—2,5 тыс. человек только за прошедшие восемь месяцев 2023 года.

Подробный анализ обстановки сил в Клещеевке Военная хроника проводила ранее...

Военная хроника в VK 


О том, как гремучая смесь из толерантности и позитивной миграционной политики, превращается во вседозволенность...

Воскресенье, 17 Сентября 2023 г. 15:34 + в цитатник

Новоиспеченный житель Германии, гуляя по улице, схватил рядом с местным кафе стул и напал с ним на случайных прохожих, среди которых была пара с коляской. Зачем? Просто так, потому что может...

Хотим как в Германии?




"Христос и Моисей": Новозаветные смыслы от ветхозаветного пророка — отец Андрей Ткачёв...

Воскресенье, 17 Сентября 2023 г. 15:30 + в цитатник

Ответы на многие современные вопросы были даны ещё в Ветхом Завете. Протоиерей Андрей Ткачёв продолжает знакомить нас с этой великой Книгой, крайне актуальной во все времена. На этот раз рассказ посвящён истории библейского пророка Моисея. И в том числе тому, почему Самого Христа сравнивали с этим великим ветхозаветным святым...




Главный извращенец ВСУ пытается сокрушить Русский мир своими методами. Спойлер - получается очень плохо...

Воскресенье, 17 Сентября 2023 г. 15:29 + в цитатник

Чудо военной мысли НАТО, размахивая газетой "Харьков Z", хвалится, что город еще находится под украинским контролем. При этом, содержание газеты ему вряд ли известно.

Но одна светлая идея в его голове всё же зародилась. Американский спикер предлагает использовать газету для разжигания огня в предстоящие холодные зимние вечера на Украине...




Сапёры ОБТФ «Каскад» готовятся встретить ВСУ на танкоопасных направлениях...

Воскресенье, 17 Сентября 2023 г. 15:25 + в цитатник

Сапёры ОБТФ «Каскад» готовятся встретить ВСУ на танкоопасных направлениях — там, где украинская армия пытается наступать.

Работа по закладке мин идёт только ночью, рассказали бойцы военкору RT Филиппу Прокудину.

«Делаем проходы, переминируем их минные поля, оставляем сюрпризы небольшие для них, подарки», — отметил начальник инженерной службы с позывным Кузьмич.

По его словам, тактика сапёрных групп не меняется с Афганской войны: они всегда впереди — и в наступлении, и в обороне. Единственное, появились беспилотники: «Глаз на затылке не добавилось, а задач добавилось»...




Как работают горняки в одной из самых глубоких угольных шахт ДНР...

Воскресенье, 17 Сентября 2023 г. 15:19 + в цитатник

Корреспондент RT Хассан Насср спустился в одну из самых глубоких угольных шахт Донецкой Народной Республики. Шахта «Холодная Балка» в городе Макеевке находится в эксплуатации начиная с 50-х годов прошлого столетия. Она вмещает порядка 3 тыс. рабочих. Но находиться под землёй им долго нельзя из-за выброса метана. О работе шахтёров подробнее — в материале...




Ушёл Николай Добронравов...

Воскресенье, 17 Сентября 2023 г. 15:08 + в цитатник

Мария Захарова (340x340, 68Kb)

«Так же падает листва в садах». Написано полвека назад. А как будто об этом дне.
Всё так же рутинно идёт и будет идти жизни. Это её неумолимый закон. И только боль, щемящая, нестерпимая пронзает обыденность осознанием великой потери.

Но ведь столько сделано! И я не о написанном. Я о том, что благодаря его строкам равнодушия и пошлости в этом мире поубавилось. Сколько людей живут не просто с стихами Добронравова, а во имя реализации этих поэтических строк в жизнь!

Светлая память!

Мария Захарова




Боевая работа штурмовиков Су-25 в зоне спецоперации...

Воскресенье, 17 Сентября 2023 г. 12:31 + в цитатник

Минобороны России публикует кадры боевой работы штурмовиков Су-25 ВКС России. Экипажи штурмовой авиации нанесли ракетные авиационные удары по военным объектам и технике подразделений ВСУ. Пуски ракет выполнялись парами с малых высот. После применения авиационных средств поражения экипажи выполнили манёвр, выпустив тепловые ловушки, и вернулись на аэродром вылета...




Бойцы группировки «Днепр» взяли в плен восемь вэсэушников, которые пытались пробраться на левый берег Днепра в Херсонской области...

Воскресенье, 17 Сентября 2023 г. 12:19 + в цитатник

Видео: Telegram-канал «Херсонский Вестник»...




Иркутск встретил фестиваль документального кино «RT.Док: Время героев» полным залом...

Воскресенье, 17 Сентября 2023 г. 12:15 + в цитатник

На церемонии открытия речь мамы Героя России, иркутянина Эдуарда Дьяконова, зрители слушали стоя. Он ценой своей жизни спас сослуживцев: будучи раненым, лёг на гранату.

«Нам, матерям, поставлена задача от наших сыновей — продолжать жить за двоих, продолжать жить, несмотря на нашу неугасаемую боль», — сказала Ольга Дьяконова.

На церемонии открытия с приветственным словом выступил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Одним из ярких событий вечера стало выступление группы «СерьГа».

Впереди ещё два дня фестивальной программы. Гости встретятся с бойцами, военкорами и авторами фильмов. Увидят премьеры и лучшие документальные фильмы из Донбасса последних лет...

Все картины городов, где уже прошёл фестиваль, доступны в онлайн-кинотеатре aRTeldoc.tv




Где живут, там и гадят...

Воскресенье, 17 Сентября 2023 г. 12:11 + в цитатник

Многоуважаемый гражданин Манхэттена не нашел более подходящего места для справления нужды, чем ведро, которое использовалось для мытья полов в метро...




Ким Чен Ын посетил кампус Дальневосточного университета во Владивостоке...

Воскресенье, 17 Сентября 2023 г. 12:05 + в цитатник

Ким Чен Ын посетил кампус Дальневосточного университета во Владивостоке, встретился с северокорейскими студентами.

Лидер КНДР также зашёл в местный океанариум. Его сопровождал губернатор Приморья Олег Кожемяко.

Визит Ким Чен Ына в РФ продолжается с 12 сентября. Он, похоже, доволен государственным визитом, заявил ранее посол в Северной Корее Александр Мацегора...




Центральное телеграфное агентство КНДР опубликовало кадры с полевого обеда Ким Чен Ына после осмотра фрегата ТОФ...

Воскресенье, 17 Сентября 2023 г. 12:01 + в цитатник

Шапка-ушанка, меч и стопка: Центральное телеграфное агентство КНДР опубликовало кадры с полевого обеда Ким Чен Ына после осмотра фрегата ТОФ.

Сегодня лидер КНДР посетил во Владивостоке кампус Дальневосточного университета и океанариум...


«Можно померить массу вируса»: российский физик — о новом отечественном ультраточном масс-спектрометре...

Воскресенье, 17 Сентября 2023 г. 11:53 + в цитатник

Российские учёные запатентовали отечественный масс-спектрометр, аппарат позволит быстро определять точный химический состав любых веществ. Важное отличие устройства от похожих приборов — компактность, а также возможность ионизировать исследуемое вещество прямо внутри аппарата. Об этом в интервью RT рассказал Евгений Николаев, руководитель проекта, специалист в области масс-спектрометрии, член-корреспондент РАН, профессор Сколтеха. Учёный объяснил, что масс-спектрометрия применяется во множестве областей, включая нефтехимию, металлургию, космические исследования. Особенно такая методика анализа состава вещества востребована в медицине — она позволяет ускорить и упростить постановку многих диагнозов. Сейчас на российском рынке представлены в основном иностранные устройства, однако в РФ есть все необходимые технологии для замещения импортных приборов, пояснил учёный...

1 (700x393, 250Kb)

Работа на масс-спектрометре РИА Новости © Алексей Сухоруков

 

— Ранее вы запатентовали новый ультраточный масс-спектрометр с ионизацией электронным ударом на основе многоэлектродной гармонизированной ловушки Кингдона. Могли бы вы объяснить принцип действия разработанного вами масс-спектрометра и его отличие от других?

— Масс-спектрометры бывают очень разные, но в целом все они предназначены для определения состава смесей различных веществ. Узнать состав можно, определив вес молекул, входящих в смесь, — у атомов и молекул каждого вещества или соединения свой точный вес. Процесс «взвешивания» молекул исследуемого образца с помощью масс-спектрометра может быть организован по-разному.

Однако в любом случае атомы или молекулы сначала нужно ионизировать. В простейшем случае это значит «оторвать» у них электрон — тогда они будут иметь электрический заряд. Заряженные частицы взаимодействуют с электрическим и магнитным полями, причём поведение ионизированных молекул (ионов) будет зависеть от их массы. Если массу измерить точно, по ней можно идентифицировать молекулу.

Масс-спектрометры различаются тем, каким образом ионизируются молекулы и как извлекается информация о массе. Например, когда частицы взаимодействуют с электрическим полем, они в зависимости от массы приобретают разную скорость. В таком случае можно для всех частиц измерить время пролёта из одной точки в другую и по нему определить скорость, с которой они летят, а зная её, вычислить и массу. Но это лишь один из многих методов.

2 (700x393, 207Kb)

Gettyimages.ru © BlackJack3D

 

Наш прибор представляет собой электростатическую ловушку. Поле в ней создаёт два отражающих элемента, или зеркала, между которыми летают ионы — их массу мы хотим узнать. Частицы отражаются от одного и другого зеркала, и так мы измеряем частоту осцилляций (движений) этих ионов. Эта величина содержит интересующую нас информацию о массе: чем частота ниже, тем масса больше.

Мы называем такое устройство ловушкой, потому что внутри него удерживаются ионы. Представьте себе банку от колы, у которой с торцов просверлены две дырки и в них вставлена проволочка, проходящая насквозь через всю банку. Если банку заземлить, а на проволочку подать постоянное отрицательное напряжение, то ионы внутри не смогут упасть ни на поверхность банки, ни на проволоку. Это запрещают законы физики. Они долгое время будут каким-то образом болтаться в банке и кружиться возле проволоки. Так устроена изобретенная ещё в 1923 году ловушка Кингдона — прообраз нашей.

Американский физик Рэнделл Найт предложил изменить форму банки таким образом, что по частоте осцилляций ионов вдоль проволоки оказалось возможным определять их массу. Позже российский физик Александр Макаров воплотил эту идею в масс-спектрометре под названием «Орбитрэп». А профессор СПбГПУ Юрий Голиков дополнительно модернизировал метод удержания ионов Кингдона и предложил использовать не один электрод, а несколько. В нашем масс-спектрометре электродов четыре.

У такой многоэлектродной ловушки есть важное преимущество по сравнению с одноэлектродной: можно создавать ионы прямо внутри ловушки и удерживать их длительное время. Например, запустить туда газ и ионизировать его электронами. Если же в ловушке только один электрод, то приходится вводить ионы извне. Это значит, что нужно их где-то вовне создавать и накапливать — этот процесс происходит уже в другой, внешней ловушке. Потом требуется отдельный шаг, когда их вбрасывают в основную. В результате прибор становится более сложным и громоздким. Хотя на точность измерений такая разница не влияет.

— В каких областях преимущественно востребован метод масс-спектроскопии?

— Изначально масс-спектрометры были предложены для того, чтобы понять, как идут превращения в химических реакциях. Вскоре с помощью таких приборов открыли изотопы — разновидности атомов, которые химически идентичны, но отличаются по массе из-за разного количества нейтронов в ядре. Сейчас же в каждой области применения используются специализированные масс-спектрометры — есть даже такие, которыми можно померить массу вируса, а он в десятки миллионов раз тяжелее атома водорода.

Из современных применений таких приборов нельзя не упомянуть медицинские. Например, их используют в неонатальном скрининге — новорождённого обследуют на наличие у него наследственных заболеваний, которые представляют серьёзную угрозу жизни.

Масс-спектрометры в данном случае измеряют концентрацию в крови метаболитов — продуктов, которые при нарушении обмена веществ вырабатываются в избытке или в недостатке. Такая аномалия непосредственно связана с генетическими нарушениями.

С помощью масс-спектрометров также идентифицируют не чувствительные к антибиотикам патогенные бактерии. Раньше, чтобы узнать вид бактерии, её помещали в специальную питательную среду и медики проверяли её устойчивость к лекарственным средствам. Теперь можно эту бактерию опознать на масс-спектрометре и соотнести её с классом из ранее накопленных данных. Взвешивается при этом не сама бактерия, а белки из её так называемого рибосомального комплекса, который у каждого штамма разный. Мы в нашей лаборатории разработали подобный метод для определения штаммов вируса COVID-19 по его белкам.

3 (700x466, 443Kb)

Токамак, предназначенный для осуществления управляемого термоядерного синтеза Gettyimages.ru © CFOTO / Future Publishing

 

Масс-спектрометрия также используется в протеомике. Измеряются концентрации белков в физиологических жидкостях: крови, слезе, слюне и т. д. Дело в том, что при наличии заболевания концентрации белков меняются и, сравнивая их уровни у здоровых и больных людей, можно диагностировать болезнь. Например, во время пандемии COVID-19 мы с коллегами разработали масс-спектрометрический метод, которым можно определить вероятность выживания больного.

Есть и множество других применений масс-спектрометрии в медицине. Например, благодаря анализу белков в крови мы в Сколтехе научились предсказывать, перейдёт ли деменция в болезнь Альцгеймера.

Масс-спектрометрия помогает принимать промышленно значимые решения. В частности, в Сколтехе работают над её применениями в металлургии, нефтедобыче и в задачах термоядерного синтеза — речь об определении состава тяжёлых нефтей, газовой фазы над расплавленным металлом на производстве и концентраций различных изотопов водорода и гелия на токамаках...

Отдельная тема — это масс-спектрометрия для космоса. Изначально мы в Сколтехе разрабатывали наше устройство именно для космических исследований.

Как мы знаем, в результате космической гонки между СССР и США в XX веке на Землю было доставлено много лунного грунта (реголита) из приэкваториальных областей Луны. Теперь его состав известен, но учёных интересует состав грунта на лунных полюсах, в кратерах, где есть основания искать воду и первобытную органику из комет. Его можно узнать, отправив на Луну масс-спектрометр.

4 (700x561, 380Kb)

Лунный реголит Gettyimages.ru © Gerald Corsi

 

— Чем разработанный вами спектрометр отличается от аналогов, представленных сейчас на отечественном и мировом рынках? Есть ли у него, помимо точности, ещё какие-то характерные черты?

— Многие масс-спектрометры имеют очень большие габариты и весят около тонны. Наш прибор очень маленький, настольный, но тем не менее очень точный. Он, конечно, не сможет провести тонкий анализ нефти, но такая задача перед ним и не ставится. Он скорее соревнуется с ранее упомянутым масс-спектрометром «Орбитрэп».

Помимо точности измерения масс, у масс-спектрометров есть ещё две важные характеристики. Первая — это разрешающая способность, то есть насколько хорошо прибор способен различать ионы с очень близкими массами. Вторая — динамический диапазон концентраций, то есть насколько сильно могут отличаться концентрации двух веществ в анализируемой смеси. Например, известно соотношение гелия-4 и гелия-3 на поверхности Земли в сейсмически неактивных районах — 1:10000000, — и нужно его сравнить с соотношением этих изотопов вблизи разломов земной коры, где пытаются предсказать сейсмическую активность. В этом случае динамический диапазон должен быть не менее 10 млн. Динамический диапазон нашего прибора выше, чем у «Орбитрэпа».

— Работа над вашим масс-спектрометром велась на протяжении многих лет. С какими трудностями вы столкнулись при создании аппарата?

— Работа продолжается и сейчас, и трудности продолжают возникать. Например, измеряемая частота колебаний ионов в электрическом поле зависит от потенциала (скалярная величина, равная отношению потенциальной энергии заряда в поле к этому заряду. — RT), который мы прикладываем к внутренним электродам («проволочкам»), и его нужно поддерживать с очень высокой точностью. Изготовить такие источники постоянного напряжения очень сложно. Изначально мы нашли такой аппарат в Японии, но сейчас заказали замену у отечественных производителей. Более того, мы постепенно переходим на российскую электронику, ранее в нашем приборе стояли и американские блоки.

Другая сложность заключается в том, что для изготовления прибора и деталей для него мы используем высокоточное оборудование — пятикоординатные станки с почти что микронной точностью, которых в нашей стране очень мало. Мы пробовали изготавливать детали с помощью 3D-печати, но не получили необходимого качества.

5 (700x477, 296Kb)

Gettyimages.ru © Westend61

 

— Есть ли у вашей разработки сейчас перспективы выйти на серийный выпуск? Интересуются ли ею промышленные предприятия?

— Да, конечно, интересуются. Мы уже получили отклик от «Росатома» и «Ростеха». Большой интерес к нашей разработке со стороны китайских коллег — мы планируем создать совместную лабораторию. Нашим масс-спектрометром интересуются химики, фармацевты и специалисты из других областей, где прибор может быть полезным.

— Как сейчас обстоят дела с производством высокоточной техники? Ранее сообщалось, что в начале 2022 года ушедшая из России американская компания-производитель лабораторного оборудования Thermo Fisher занимала 30% российского рынка. Почему в России не производилось или производилось мало лабораторного оборудования? Как обстояло с этим дело во времена СССР?

—Когда я был студентом, мы работали только на отечественных приборах и даже не знали об импортном оборудовании. В нашей стране выпускались химические, медицинские и изотопные масс-спектрометры. В 1990-е годы правительство приняло решение закупать оборудование у западных стран — Японии, Германии, США. Так было загублено отечественное приборостроение.

На самом деле мы всё можем создать сами, так как почти все инновационные идеи в области современной масс-спектрометрии — российские. Сейчас в нашей стране опять занялись разработкой подобного высокоточного отечественного оборудования. Так, российские фирмы «Хроматэк» и «Интерлаб» выпускают простые масс-спектрометры, которые — в своём классе — не уступают импортным.

6 (700x487, 182Kb)

Первый директор Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского академик АН СССР Александр Виноградов и научный сотрудник лаборатории у масс-спектрометра РИА Новости © Михаил Озерский

 

Отечественная школа масс-спектрометрии сохранена, и знания передаются новому поколению исследователей. Большинство участников нашего проекта — молодые учёные.

— Ранее в России была также анонсирована программа по импортозамещению лабораторного оборудования. Учёные составили перечень из около сотни видов приборов. Действительно ли сейчас наблюдается дефицит такого оборудования?

— Дефицит оборудования, несомненно, есть. Импорт приборов из Китая, который активизировался в последнее время, — не выход из положения. Потому что китайское оборудование — это копия западного, но более низкого качества. В целом оно работает, но всё же хотелось бы, чтобы в этой области у нас были собственные разработки. Компетенции у нас для этого есть, и их нужно развивать — это не та сфера, на которой можно экономить...

Екатерина Кийко, Надежда Алексеева


Всё никак не заглохнет: уехать, уехал, но гадить не перестал...

Воскресенье, 17 Сентября 2023 г. 11:29 + в цитатник

Беглый актер Дмитрий Назаров*, коротающий время во французской Ницце, где ему удалось приобрести квартиру на русские гонорары, не оставляет надежд заделаться в поэты. Теперь он начал высмеивать возвращающихся в Россию артистов:

"Мне говорят: конечно, возвращайся. Сиди на даче тихо, старичок. Будь нем, как рыба, стихов писать не надо. Покайся, встань на гордые колени, стремясь у власти туфли облизать, признай свое с Америкой родство"

Кто те таинственные люди, которые упрашивают его вернуться в Россию - неизвестно. Беглец изо всех сил пытается раздуть собственную значимость, вот только получается у него это откровенно плохо...


*признан иностранным агентом в РФ




Великие уходят. На 95-м году жизни не стало Николая Добронравова...

Воскресенье, 17 Сентября 2023 г. 11:27 + в цитатник

Знаменитый поэт-песенник и муж композитора Александры Пахмутовой умер после тяжёлой и продолжительной болезни.

Добронравов и Пахмутова прожили вместе больше 60 лет душа в душу и создали почти 400 песен: «Птица счастья», «Трус не играет в хоккей», «Беловежская пуща», «До свидания, Москва», «Я не могу иначе», «И вновь продолжается бой» и многие другие.

Их легендарный дуэт стал олицетворением целой эпохи, они фактически создали в песнях летопись нашей страны, отразив жизни и надежды многих поколений...


"Последняя граната": жестокая правда о войне и СВО...

Воскресенье, 17 Сентября 2023 г. 11:25 + в цитатник

Украинские военнослужащие ещё с 2014 года отметились большими зверствами по отношению как к мирному населению, так и к ополченцам, ещё тогда попавшим в плен.

С тех пор мало что изменилось. Ранее появилась информация, что украинские боевики отправили на минное поле пленных русских солдат. Бесчеловечную ситуацию прокомментировал политолог, старший лейтенант Народной милиции ДНР Александр Матюшин.

"Это постоянные пытки, это отрубание конечностей, постоянные избиения имели место быть с 2014 года, и многие ополченцы уже тогда старались не попадать в плен, нося с собой последнюю гранату, как это называлось, ещё что-то. С начала СВО такие пытки мы видели много раз"...


Небесный защитник героического Белгорода...

Воскресенье, 17 Сентября 2023 г. 11:18 + в цитатник

Всех православных христиан, а особенно белгородцев – с днём обретения мощей Святителя Иоасафа Белгородского!

Героический Белгород с самого начала СВО на линии фронта. К сожалению, на земле его пока не удаётся защитить от постоянных вражеских "прилётов". И от террористов-диверсантов, уже неоднократно нападавших на мирных жителей Белгородчины.

Небесный покровитель этой земли известен многими чудесами. И сегодня хочется попросить Святого Иоасафа, чтобы он не только отвёл вражеское оружие от Белгорода. Но и о помощи нашим воинам, чтобы они поскорее освободили соседний Харьков, который в годы святительства владыки также входил в Белгородскую епархию...

Константин Малофеев


Памяти Вячеслава Гришечкина: Как личная трагедия превратила талантливого актёра в отшельника и привела к последней черте...

Воскресенье, 17 Сентября 2023 г. 08:41 + в цитатник

 
Обаятельный и талантливый актёр Вячеслав Гришечкин запомнился зрителям, в первую очередь, по своим ролям в сериалах «Маргоша» и «Солдаты». Он очень много снимался в кино, его фильмография насчитывает больше 150 работ, но своей жизни он не представлял без Театра на Юго-Западе, где служил с самого его основания, без студии, которую вёл в университете МВД, и без созданного актёром драматического театра в городе Волжский. Вячеслава Гришечкина коллеги видели всегда приветливым и неунывающим, но только сам актёр и его близкие друзья знали, какую боль и тоску скрывает он за неподражаемой своей улыбкой.

В погоне за мечтой

Вячеслав Гришечкин в молодости. / Фото: www.globalmsk.ru

Вячеслав Гришечкин в молодости. / Фото: www.globalmsk.ru


Вячеслав Гришечкин не представлял свою жизнь без театра. Кажется, с тех самых пор, как на утреннике в детском саду в Сочи он прочитал первое стихотворение, он стал мечтать о большой сцене. Перед тем, как пойти в школу, будущий актёр переехал вместе с мамой в Москву, и уже с первого класса стал участвовать во всех школьных мероприятиях. В пионерских лагерях, где Вячеслав Гришечкин отдыхал каждое лето, он был неизменным ведущим всех концертов. Однажды он пошёл записываться в кружок авиамоделирования во Дворец пионеров на Ленинских горах, а попал на прослушивание в Театр юных москвичей под руководством Валерия Беляковича. Тогда ему было 13 лет, а уже в 15, когда руководитель студии создал Театр на Юго-Западе, стал выходить на профессиональную сцену.

Театр завоевал сердце юного актёра раз и навсегда, он уже не представлял себе жизни без него. Кумиром Вячеслава Гришечкина был Луи де Фюнес, он старался быть на него похожим, копировал манеру речи и походку, а ещё был в восторге от Фаины Раневской и знал наизусть множество монологов Аркадия Райкина с пластинок. После окончания школы он даже не раздумывал о том, куда поступать, ноги сами привели его в ГИТИС, студентом которого он стал с первой же попытки. Во время учёбы он продолжал выходить на сцену Театра на Юго-Западе, где служил фактически с момента его основания, сделав перерыв только на время службы в армии. Ещё он сотрудничал с Российским академическим молодёжным театром, а с 2009 года возглавлял драмтеатр в городе Волжский в Волгоградской области, который сам же и создал.

Вячеслав Гришечкин во время службы в армии. / Фото: www.globalmsk.ru

Вячеслав Гришечкин во время службы в армии. / Фото: www.globalmsk.ru


Неотъемлемой частью жизни Вячеслава Гришечкина стало и кино. Он снимался очень много, но узнаваемым стал после работы в сериалах «Маргоша» и «Солдаты». Всего же в фильмографии актёра больше 150 работ, он сыграл множество самых разных ролей. Вячеслав Гришечкин любил всё, что было связано с его профессией, и неустанно благодарил судьбу за возможность заниматься любимым делом. Ему часто предлагали комедийные роли, а вот в личной жизни он переживал и драмы, и трагедии.

Две свадьбы и трагедия

Вячеслав Гришечкин. / Фото: www.gnezdogluharya.ru

Вячеслав Гришечкин. / Фото: www.gnezdogluharya.ru


История личной жизни актёра похожа на болливудский сценарий. Вячеслав Гришечкин с большим почтением относился к своему наставнику Валерию Беляковичу. Когда он посоветовал молодому актёру обратить внимание на девушку Марию, Вячеслав на самом деле решил присмотреться к ней повнимательнее. А вот другу актёра Олегу могла бы понравиться Анна. В результате друзья сыграли свадьбы в один день, в одном ЗАГСе и в одном ресторане. Брак Вячеслава распался через 5 лет, несмотря на появление на свет дочери Ольги.

Первая жена и дочь Вячеслава Гришечкина. / Фото: www.socialcafe.ru

Первая жена и дочь Вячеслава Гришечкина. / Фото: www.socialcafe.ru


Но самое интересное было потом, когда Вячеслав Гришечкин влюбился в ту самую Анну, что была замужем за его другом. Девушка ответила ему взаимностью и ушла от мужа к его лучшему другу. При этом все четверо сохранили хорошие отношения, отмечали вместе праздники и не таили обид. Актёр лишь сожалел о том, что не мог уделять достаточно внимания дочери. Он очень много работал и всё время пытался найти баланс между театром и кино. Со своей второй женой Вячеслав Гришечкин прожил 25 лет, был очень счастлив и говорил, будто все эти годы у него не прекращался медовый месяц. А после никак не мог простить себе того, что его любимая Анна ушла из жизни спустя совсем немного времени после их серебряной свадьбы.

Вячеслав Гришечкин и его любимая Анна. / Фото: www.muzhyazheny.ru

Вячеслав Гришечкин и его любимая Анна. / Фото: www.muzhyazheny.ru


На протяжении нескольких лет жена актёра игнорировала своё плохое самочувствие, быструю утомляемость и другие симптомы болезни. Когда же она обратилась к врачу, было уже слишком поздно. У Анны диагностировали онкологическое заболевание, но она не опускала рук, боролась с болезнью и прожила ещё 4 года. После её ухода Вячеслав Гришечкин не мог простить себе того, что оказался недостаточно заботлив по отношению к ней. Он растворялся в её любви, был очень счастлив, жил и считал, что так будет вечно. И пропустил тот момент, когда любимой женщине понадобилась его помощь. До конца жизни актёр корил себя за это.

Драматическая история

Вячеслав Гришечкин. / Фото: www.obaldela.ru

Вячеслав Гришечкин. / Фото: www.obaldela.ru


Первое время после смерти жены Вячеслав Гришечкин не мог взять себя в руки. Он отчаянно страдал и никак не мог избавиться от депрессии. Своё горе он заглушал работой, когда же боль становилась невыносимой просто пил. Однако ничего не помогало забыть ему любимую жену, актёр стал всерьёз задумываться о суициде, будучи не в силах понять, как справиться с тоской. Он почти всё время проводил в комнате жены, не меняя там ничего с того самого дня, как её не стало. А все украшения супруги он переделал в оригинальное кольцо, с которым никогда не расставался. К счастью, он начал посещать православную церковь и смог избавиться от идеи свести счёты с жизнью. Потом в его доме поселилась собака, он считал, будто в неё вселилась частичка любимой Анны.

Вячеслав Гришечкин и Диана Бичарова. / Фото: www.muzhyazheny.ru

Вячеслав Гришечкин и Диана Бичарова. / Фото: www.muzhyazheny.ru


В какой-то момент ему даже показалось, будто он ещё может стать счастливым. В начале 2022 года в разных изданиях стала появляться информация о романе Вячеслава Гришечкина с продюсером Дианой Бичаровой. Их разделяла 26-летняя разница в возрасте, однако на предложение актёра стать его женой Диана ответила согласием. Да и как можно было отказаться, если Вячеслав Гришечкин признался ей в любви при всём честном народе сразу после спектакля в Театре на Юго-Западе, преподнёс ей шикарный букет и кольцо стоимостью 1,5 миллиона рублей. Однако уже осенью Диана Бичарова порвала с актёром и вернулась к своему мужу, с которым вскоре и вступила повторно в брак. Впрочем, Вячеслав Гришечкин не обижался на Диану, он даже трогательно поздравил её с бракосочетанием и подарил ей в честь этого дорогое колье. Он высказал сожаление из-за расставания с Дианой, пообещал помнить её всегда и снова признался в любви.

Очень личная история

Вячеслав Гришечкин. / Фото: www.passion.ru

Вячеслав Гришечкин. / Фото: www.passion.ru


Избавлялся от тоски Вячеслав Гришечкин снова привычным способом: работа, дом, много спиртного. Он ни с кем не делился личными переживаниями и страдал в одиночестве. Кажется, только любимая собака и была свидетем непреходящего отчаяния хозяина. Потрясения не могли пройти для актёра бесследно. В начале 2023 года он попал в больницу с подозрением на инфаркт, однако врачи смогли тогда поставить его на ноги. Если бы актёр прислушался к советам врачей и отказался от употребления спиртных напитков, он мог бы жить ещё много лет и радовать зрителей своим талантом.

Вячеслав Гришечкин. / Фото: www.teleprogramma.pro

Вячеслав Гришечкин. / Фото: www.teleprogramma.pro


По сведениям одного из изданий, в начале сентября Вячеслав Гришечкин попал в частный реабилитационный центр в Одинцово из-за проблем с алкоголем. Через два дня на фоне ухудшившегося самочувствия его перевели в инфекционное отделение больницы. У актёра была очень высокая температура, а врачи диагностировали у него ещё и психическое расстройство, связанное с чрезмерным употреблением алкогольных напитков. Больше недели доктора пытались спасти жизнь актёра, но поздним вечером 15 сентября 2023 года его сердце остановилось. По словам коллег Вячеслава Гришечкина, он так и не смог избавиться от депрессии после смерти второй жены...

Культурология


Русский боец отбил опорный пункт в одиночку: Бой, достойный экранизации...

Воскресенье, 17 Сентября 2023 г. 07:55 + в цитатник

Один — против 12 солдат противника сражался боец с позывным «Большой» из 8-й мотострелковой роты МСБ-37. «Большому» удалось вытеснить вэсэушников из опорного пункта, несмотря на их отчаянное сопротивление.

Враги забрасывали окоп, где укрывался «Большой», гранатами, однако он всё равно выстоял. В конце концов отряд противника прервал бой, не выдержав давления и оставил свои позиции...





Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1016 ... 633 632 [631] 630 629 ..
.. 1 Календарь