Тренировка незалежности - полицай едет, на колени! |
Украинцы, как истинные потомственные нерабы, бухаются на колени при виде полиции...
|
«Американцы — сволочи, они могут морить голодом — и морят». Ещё один скрытый смысл визита Ким Чен Ына... |
В продолжении обсуждения русского вояжа северокорейского лидера обозреватель Царьграда Андрей Перла подметил ещё одну важную деталь, на которую почему-то мало кто обратил внимание. И ведь нельзя сказать, что эксперты об этом не знают — всё хорошо известно. Нужно только внимательно слушать.
Президент России сообщил, что обсуждал с лидером КНДР развитие сотрудничества в сельском хозяйстве. По словам Владимира Путина, «перспективы в этой сфере неплохие и в этом плане нам есть, что предложить Пхеньяну».
«А что это означает? К сожалению, Северная Корея не может экспортировать продукцию сельского хозяйства, — напомнил Андрей Перла. — Там такой климат и такие условия, что им самим не хватает. И не хватает довольно существенно. У них в конце прошлого века вообще массовый голод случился.
А санкции американцев против КНДР завязаны именно на продовольствии, потому что американцы, будем откровенны, сволочи. Они могут морить голодом — и морят.
Но есть вещи, которые делать нельзя. И мы в России это очень хорошо понимаем. У нас блокада на генетическом уровне, на подкорке записана.
И Россия может решить проблемы Северной Кореи с продовольствием. Примерно — навсегда. Понятно, что риса столько у нас нет. Значит, пшеницей можно обойтись, получив за это с Северной Кореи обязательства военного сотрудничества. Но не в смысле отправить воинские контингенты куда-то далеко на запад, что не нужно, вредно, да и неудобно. А военного союзника там, где она находится.
Вполне можно сказать, что Северная Корея в сложившейся ситуации может превратиться в наш прибрежный бастион на Тихом океане, в наш непотопляемый авианосец, в наш резерв главного командования, на случай большой войны. Это крайне существенная история, крайне интересная», — заключил обозреватель Царьграда...
|
16 сентября, Военная хроника. Главные события этого дня... |
|
Ким Чен Ын посетил аэродром Кневичи во Владивостоке... |
Лидеру КНДР показали образцы авиационной техники ВКС России, в том числе ракетоносец МиГ-31И с гиперзвуковым комплексом «Кинжал»...
|
Дмитрий Джиникашвили: Украинские боевики превратили бы Бесланскую трагедию в праздник... |
Сегодня украинские боевики нарушают все правила ведения боевых действий, включая Женевскую конвенцию. Как рассказал Царьграду заместитель руководителя аппарата Союза добровольцев Донбасса, боец отряда «Центр» Дмитрий Джиникашвили, неудивительно, что неонацисты начали использовать русских военнопленных на минных полях..
Происходящее напрямую связано с работой киевской пропаганды, которая активно осваивает методы террористических группировок.
«Если сейчас посмотреть на украинские паблики, они радуются любому провалу, любой трагедии в России. Вспомним историю про отдыхающего и акулу в Египте. Им же не важно, кто это был.... Им важно, чтобы в России у граждан было плохо.
Если не дай Бог, случилась бы трагедия Беслана вот в текущий период, они бы праздник объявили. То есть теряется текущий облик и благодаря действиям пропаганды им уже неважно.... Им просто важна война с русскими».
Подобные истории всплывают на поверхность регулярно. Речь идет о неоказании медицинской помощи военнопленным, пытках жаждой и так далее. Боевики этого даже не скрывают. Более того, после начала СВО киевский режим реабилитировал многих откровенных отморозков и военных преступников, которые до этого сидели по тюрьмам...
|
Диагноз раздора: Спор врачей может подорвать здоровье нации... |
Существует такое понятие, как "дискуссия в современном научном медицинском сообществе". И это не просто разговор по душам людей в белых халатах. Во время спора рождается истина. А доктора именно спорят: о диагнозах, о способах лечения, об эффективности препаратов. И как бы банально это ни звучало, но именно от "душевности" беседы и взаимопонимания специалистов может зависеть здоровье целой нации. Доктор медицинских наук Владислав Шафалинов расскажет об этом подробнее в программе "Вакцина правды"...
|
Кровавая память конца 90-х: 24 года назад террористы атаковали Волгодонск... |
Сентябрь 1999 года навсегда останется в памяти жителей России самым страшным временем. Уже прогремели взрывы в Буйнакске, затем ещё два — в Москве. И вновь трагедия: в Волгодонске 16 сентября снова совершён теракт.
Раннее утро буднего дня. На часах — 5:57. И в этот момент раздался жуткий взрыв рванул старенький «Газ-53», припаркованный у дома №35 по Октябрьскому шоссе. А дальше — крики, паника и слёзы.
Этот взрыв стал последним в серии терактов, которые были организованы исламистами. И этот последний теракт почти в точности повторил преступление в Буйнакске: начинённая взрывчаткой машина взорвалась у многоэтажного жилого дома. Вот только настолько жуткого эффекта террористы в Волгодонске добиться не смогли.
В Буйнакске из-за взрыва сразу обрушился весь подъезд. В Волгодонске была полностью разрушена фасадная часть дома, обвалилась часть перекрытия, были серьезно повреждены лестничные проемы. Сам же дом устоял.
В результате теракта погибли 19 человек, пострадавшими были признаны около 16 тыс. жителей города. Позже специалисты установили, что погибших в результате взрыва могло быть еще больше, если бы не специально-разработанная сейсмоустойчивая конструкция домов, оказавшихся в эпицентре.
Позднее специалисты, проанализировав состав взрывчатки, пришли к выводу, что последние три теракта были подготовлены одной и той же группировкой. Непосредственными организаторами терактов были Эмир Аль-Хаттаб и Абу Умар — именно они создали преступную группировку, которая совместными усилиями изготовила свыше 14 тонн самодельного смесевого взрывчатого вещества для организации терактов на территории РФ. Оно было упаковано в мешки и переправлено в Москву и Волгодонск под видом сахара и картофеля.
Сегодня о страшных событиях мало что напоминает. Дома давно реконструировали. А на месте страшной глубокой воронки, образовавшейся перед домом — небольшой мемориал...
|
«Если переборол страх, уже победил»: боец спецназа «Ахмат» — о напряжённых боях в ДНР... |
Военный корреспондент RT Владислав Андрица побывал на передовой в ДНР и пообщался с бойцами спецназа «Ахмат». В посёлке Курдюмовка идут тяжёлые бои с ВСУ. Как рассказывают военные, передышки между обстрелами бывают максимум по полчаса. Противник использует дроны-камикадзе и кассетные боеприпасы. По словам бойцов, украинские войска пытаются прорваться к Артёмовску, однако все дороги к городу заминированы российскими силами...
|
Замалчивание фактов ради выгоды: как риторика Вашингтона основана на неточных разведданных... |
Журналист Сеймур Херш опубликовал новую статью, в которой утверждает, что качество работы американской разведки можно увидеть и оценить на примере событий на Украине. Фактически высшие должностные лица США не получают объективной информации от разведчиков. Неудобные в политическом плане данные наверх просто не отправляют. По данным Херша, именно так и произошло в 2013 году, когда по мирному населению в сирийской Гуте был нанесён удар химическим оружием. Доклад военной разведки США о потенциале связанной с «Аль-Каидой»* группировки «Фронт ан-Нусра»** в области химоружия был намеренно скрыт, поскольку помешал бы проводившейся тогда операции по смене режима в Сирии. Подробнее — в сюжете корреспондента RT Чея Боуза...
* «Аль-Каида» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.
** «Хайат Тахрир аш-Шам» («Джабхат Фатх аш-Шам», «Фронт ан-Нусра», «Джабхат ан-Нусра») — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.
|
«Как мы братьев можем бросить?»: боевая работа российских артиллеристов на Купянском направлении... |
Минобороны России показало кадры боевой работы расчётов РСЗО «Град» на Купянском направлении. Бойцы артиллерийского подразделения Западного военного округа уничтожают замаскированные вражеские позиции, военную технику, а также подавляют пункты управления ВСУ. После выполнения задачи артиллеристы оперативно меняют позиции и продолжают нести боевое дежурство. Военные перезаряжают РСЗО «Град» в запасных районах, затем выдвигаются на новые огневые позиции...
|
Искусство, которое живет только на фотографиях: арбузный карвинг... |
Этот термин, от английского to carve означает вырезать, заниматься резьбой. Он популярен у лыжников при обозначении техники катания с крутыми, «резаными» поворотами, его используют парикмахеры для названия укладки с эффектом волн и объема, и он нашел себе применение у мастеров резки по овощам и фруктам.
Это искусство возникло много веков назад в азиатских странах, где в пище людей всегда преобладала растительная пища. Чтобы разнообразить стол, люди придумывали различные съедобные украшения из продуктов. В Китае было принято вырезать из овощей и фруктов иероглифы, фигурки животных, символизирующих плодородие и благополучие, в Таиланде предпочтение отдавали цветочным украшениям.
В Европу это искусство пришло позднее, его использовали преимущественно для украшения рождественских блюд. Но именно здесь зародились первые конкурсы по искусству вырезать из овощей и фруктов художественные шедевры, здесь начали использовать разнообразные ножи и резцы особых форм, чтобы сделать свою работу более изысканной и реалистичной.
В Америке карвинг использовался давно, преимущественно для вырезания оригинальных хэллоуинских тыкв. Американцы даже считают, что именно они являются родоначальниками этой традиции.
Основой для художественного карвинга могут служить различные овощи и фрукты, но наибольшее развитие и популярность во всем мире получил арбузный карвинг, ведь эта огромная ягода с твердой коркой - идеальный материал для проявления своего творческого потенциала.
Арбуз легко поддается разнообразной обработке, в нем выражен идеальный контраст цветов, можно работать с коркой, подкоркой и мякотью. Именно на арбузе лучше всего учиться мастерству карвинга, можно опробовать различные способы резьбы, и легко исправить ошибку, если заготовка вдруг оказалась испорченной.
Мастера утверждают, что научиться карвингу может любой человек, если следовать инструкциям и иметь необходимый набор ножей. Всего лишь несколько изрезанных арбузов, и вы сможете удивить своих гостей неповторимым летним угощением. Даже самый простой резной орнамент на арбузной корке сможет украсить ваш стол, а если потренироваться, то раз за разом будут получаться все более изящные художественные работы.
К сожалению, это искусство не предназначено для музеев, но в мире проводится множество выставок и соревнований по художественной резке на овощах и фруктах. Самыми зрелищными мероприятиями, конечно же являются те, на которых представлен арбузный карвинг.
Арбузные мероприятия проводятся в разных странах мира, и в разных городах, в том числе и в России, где издавна своими вкусовыми качествами славятся астраханские арбузы. Искусство художественного карвинга в последние годы здесь также набирает популярность, все чаще приходится слышать о различных выставках и соревнованиях.
Но лидирует в арбузных мероприятиях вовсе не Астрахань, а поволжский город Камышин, где уже пятнадцатый год подряд проводятся знаменитые арбузные фестивали, которые посещают десятки тысяч человек, съезжающиеся из разных городов.
За рубежом арбузное первенство принадлежит Турции, которая занимает первое место в мире по выращиванию арбузов. Здесь особенно славятся диярбакырские арбузы.
Ежегодно в конце декабря в городе Диярбакыр проходит крупнейший фестиваль арбузов, на котором местные фермеры соревнуются в выращивании самых крупных и самых мелких арбузов, в выращивании арбузов необычной формы, в приготовлении блюд из этой ягоды.
Самая яркая часть фестиваля - соревнования по художественному карвингу, где можно увидеть уникальные работы мастеров, поражающие не только своей необычностью, но и точностью вырезанных деталей. Некоторые умельцы вырезают даже портреты людей на арбузной кожуре.
Художественный карвинг по арбузам - любимая забава мастеров турецких отелей. Здесь практически в каждом теле можно увидеть эти неповторимые произведения искусства, которые обычно ставят на шведский стол.
А вот рекорды по арбузам традиционно устанавливают в Америке. Самый крупный арбуз, занесенный в книгу рекордов Гиннеса был выращен американским фермером, его вес составлял 158,98 килограммов. Самым известным и талантливым резчиком по арбузам также считается американец Клайв Купер, которому удается вырезать неповторимые шедевры из арбузов.
Жаль, что век потрясающих работ тонкой и высокохудожественной резьбы по ягодам и овощам очень короток, и впоследствии их можно увидеть только на фотографиях...
|
Украинские разработчики продемонстрировали журналистам свою новинку — «Специальную бронированную униформу для беременных украинок»... |
Не спрашивайте, зачем беременные украинки должны таскать этот тяжеленный наряд. Даже о том, что вообще они, эти беременные украинки, должны делать на фронте, тоже не спрашивайте — у нас ответов нет.
Но всё-таки интересно, куда дальше двинется мысль разработчиков, скоро ли мы увидим бронированные ползунки?
|
Для чего России нужна Северная Корея? Скрытые смыслы русского вояжа товарища Кима... |
Визит лидера КНДР в Россию стал одной из главных тем последних дней. Обсуждают разговор Владимира Путина и Ким Чен Ына об оружии, а также высказанную им поддержку нашей СВО на Украине. Но не замечают главного, считает обозреватель Царьграда Андрей Перла.
Большинство зацикливается на том, что Корея может дать России, как она поможет нам на Украине. Даже самые вдумчивые и понимающие эксперты рассуждают о смешном — о тысячах северокорейских добровольцах на фронте. Да, КНДР располагает огромными запасами вооружения. И да, теоретически, эти снаряды могли бы быть поставлены на фронт, если бы в этом была нужда.
«Но никто не спрашивает себя: а Корея ведь уже поставляет на украинский фронт снаряды. Только это Южная Корея. И снаряды калибра 155 миллиметров, 300 тысяч штук отправляются через посредников как раз на украинский фронт, из Южной Кореи.
Но ведь это означает, что арсеналы Южной Кореи оказываются пусты. И это означает, что наша дипломатия может создавать напряжение на Корейском фронте, со стороны Северной Кореи. Для кого — для нашего врага, для Соединенных Штатов Америки.
Что собой представляет Корея? Ещё не так давно, всего два поколения назад, единое государство, только что освобождённое от японской оккупации, было погружено в войну. В этой войне Российская Империя, которая тогда называлась СССР, со своими китайскими и корейскими союзниками, сошлись с американцами.
В истории США эта война была самой кровопролитной и страшной, в которой, как им кажется, они почти что победили. Эта победа заключалась в том, что Корея была поделена практически ровно пополам», — напомнил Андрей Перла.
В действительности же эта война не закончена до сих пор и может в любой момент разгореться вновь. И эта незаконченная война заставляет американцев держать в Южной Корее внушительный военный контингент.
«Лидер Северной Кореи приезжает в Россию. Но о чем он ведет разговор? Пресс-секретарь президента недвусмысленно говорит: не про СВО речь, но о военно-техническом сотрудничестве. Так кто и где напряжение собирается создавать? На Западе, или, все-таки, на востоке, именно там, где нашему главному врагу это неприятнее всего?» — заключил обозреватель Царьграда...
|
Про еврейский Новый Год... |
Еврейский Новый год - Рош hа-Шана... "Голова года", - в переводе с иврита. Трубят в Израиле и в синагогах по всему миру в шофары - рожки из бараньих и козьих рогов. Начинается длинный осенний цикл еврейских праздников - три недели до истечения последнего дня Суккот. Год, между прочим, на дворе 5784, что раздражает массу нееврейского народа, который отчего-то думает, что если эта цифра больше, чем у соседей, так и счастья, удачи и жизненных успехов от этого у евреев тоже больше, не очень понимая, что тут всё решает совершенно другая комбинация факторов, главным из которых является то, чтобы народ гнобили достаточно долгое время, в достаточно широком диапазоне цивилизаций и других народов, но не извели под корень. Что в результате натренировало уцелевших на удивление, хотя они бы с удовольствием от этого счастья отказались.
Не случайно есть у нашего народа такое специальное выражение "еврейская голова" - на идиш: "а идише коп"... С другой стороны: чем дольше живёшь на свете, тем больший груз за собой тащишь - и к народам это относится также, как и к отдельным людям. Так что иногда подмывает скинуть с плеч эту неподъёмную ношу письменной и устной традиции, обрядов и обычаев, устаревших невесть в какую эпоху догм и тех, кто строго следит за их скрупулёзным исполнением - и если бы только в собственном доме, но и у всех соседей по махалле или штетлу, диаспоре или целой стране (наши люди это умеют)... Послать бы это всё подальше и жить нормальной жизнью, чем зачастую евреи и занимаются от всей души - отчего в народе нашем так много разнообразных субэтнических и субконфессиональных групп, объединений и сект, а также одиночек, принципиально живущих сами по себе.
Но наступает очередной еврейский Новый год (он всегда отмечается в сентябре - в данном конкретном году с вечера 15 до вечера 17 сентября, поскольку в диаспоре с древности принято отмечать все еврейские праздники два дня, чтобы не перепутать), выходит на небо третья звезда и накрывается праздничный стол - у кого дома, у кого в синагоге или общинном центре. И снова окунают в мёд традиционную, витую с маком, мягкую как мамины руки белую халу и кусочек яблока. Год должен быть добрым и сладким - оттого и говорят евреи, поздравляя друг друга: "Шана това у метука". Снова на столе голова рыбы и непременно у ашкеназов сама она - гефилте фиш, знаменитая фаршированная рыба, залитая прозрачным желе, с пряными мягкими кружками варёной моркови, свёклы и лука... И непременно рядом хрен - красный или белый, сладковатый и нежный или ядрёный до слёз, всё равно. И конечно вино - куда же без него на еврейском столе?!
На столе этом непременно будут зёрна граната, а зачастую и финики. Будет сладкая морковная запеканка с изюмом и черносливом - цимес. А у восточных евреев - сефардов и тех, кого к ним в просторечии относят (настоящие сефарды - это потомки евреев Испании и Португалии - средневекового Сфарада) рыба будет не фаршированная, а целая, в пряном сладковатом, но ни в коем случае не жгучем соусе, и часто голова барана - растушенная в казане или танжине с сухофруктами до состояния изумительной мягкости - что называется "как масло". Ну и, понятно, много чего ещё... Помнится, в начале 2000-х, когда довелось автору быть президентом Российского еврейского конгресса, три года подряд накрывал он на еврейский Новый год "поляну" для нескольких сотен людей - евреев и неевреев - гостей РЕКа. Хорошее на самом деле было время...
|
За правду, за отца, за Хиросиму и Нагасаки: Японский доброволец встал на защиту русских в Донбассе... |
В интернациональной бригаде «Пятнашка» пополнение: в их ряды вступил доброволец из Японии по имени Канэко. Он приехал в Донбасс почти месяц назад, чтобы поддержать Россию. Бойца не интересует политика, он не какой-то общественный деятель или скучающий авантюрист. Он приехал, потому что решил: «так надо».
Канэко раздражает, что, хотя японцы не относятся враждебно к России, они все же полностью верят во все, что им вещают СМИ. Об объективности в Японии никто не задумывается.
Вежливое лицо Канэко меняется, когда он говорит о США. В нем появляются гнев и решимость. Гнев за Хиросиму, за Нагасаки. За отца, погибшего во время Второй мировой войны, из-за чего его воспитывала одна мать.
«Меня, героя, который борется против американо-украинской чумы, хотят посадить в тюрьму. Они жалкие».
Канэко быстро завоевал симпатии. Никто не обращает внимания ни на то, что он японец, ни на то, что он не говорит по-русски, хотя заметно, что он очень много учится. Однако и никаких поблажек не будет, ибо боевые товарищи воспринимают его как равного себе...
Фото: корреспондент ИА Новороссия Давид Худжец.
|
Школы Канады объявили войну книгам... |
Чиновники Канады начали воевать с ветряными мельницами, решив убрать из школ книги, выпущенные до 2008 года. Естественно, все подается под соусом «борьбы за инклюзивность». Результаты — катастрофические. Так, одна из средних школ в Миссисауге лишилась 50% книг, а посетителей теперь пугают пустые полки.
Сегодня Канада воспринимается как площадка для обкатки наиболее радикальных идей, которые затем распространяются на США и другие страны Запада. Иронично, что не так давно канадские власти приносили извинения за насильственную ассимиляцию индейских детей, который изымали из семей и принудительно отправляли на переобучение в школы-интернаты.
Теперь в ходу новый план ассимиляции, который распространяется на всю канадскую молодежь. Страшно представить, какой вред нанесет такая политика неокрепшим умам...
|
«Хорошие снайперы могут решать исход сражения»... |
Военнослужащий из отряда спецназначения «Викинг» показал военкору RT Мураду Газдиеву винтовки мирового класса, которые изготавливает российская компания BespokeGun.
По его словам, если всё сделать грамотно, то хорошая снайперская пара может остановить батальон.
Стоимость одной винтовки в обвесе может доходить до 10 млн рублей — она легко сравнится с лучшими мировыми образцами. Но меценаты помогают фронту — покупают и отправляют оружие бойцам. Перед этим выясняют, где есть опытные и мастеровитые снайперы, которые смогут использовать возможности винтовки на 100%.
На встрече также присутствовал Виктор Бут, который в прошлом году вернулся в Россию после 15 лет в тюрьме США.
— Каково сейчас американцам, наверное, дипломатам и остальным, когда они видят этот кадр: винтовка спереди, винтовка сзади, винтовка справа и товарищ Виктор Бут посередине? — спросил военкор.
— У меня теперь лозунг: «Пусть боятся»...
|
Гражданин ФРГ Николай уже год возит гумпомощь в Донбасс, собранную группой «Братская мотопомощь Германии»... |
Николай Фаст — этнический немец, который родился в Алтайском крае в семье, где было 13 детей.
За два дня вместе с военкором RT Валентином Горшениным он посетил три локации в ДНР.
Для нескольких подразделений российских бойцов Николай передал предметы первой необходимости и медпомощи: бинты, лекарства, антибиотики.
Кроме того, он привёз больше 1 тыс. книг из МГУ для филфака Донецкого университета, а также пообщался с детьми из школы имени фотокорреспондента Андрея Стенина...
|
Байден поднимает Центральную Азию на бунт против России... |
Как сообщает CNN, на следующей неделе президент США Джо Байден встретится с главами Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Чуть позже ожидается и визит в Вашингтон Владимира Зеленского.
Цель таких переговоров лежит прямо на поверхности — из-за провала стратегии на Украине американская сторона сейчас пытается настроить страны Центральной Азии против Москвы. Царьград неоднократно сообщал, что иностранные спецслужбы стремятся раскачать обстановку внутри России за счет вербовки агентов среди мигрантов.
Возможны и более радикальные меры. Прямо сейчас набирает силу новый конфликт между Киргизий и Таджикистаном. Киргизские политики раскопали какие-то исторические документы, оправдывающие новые территориальные претензии. И они готовы решать вопрос с Душанбе силовым методом.
А что это значит? Правильно, рост напряженности на границе России. Вот так и работает англосаксонская дипломатия. Противостоять ей может только жесткая политика Москвы — не надо нянчиться с мигрантами, которые представляют реальную угрозу нацбезопасности...
|
Грешно смеяться над больными людьми... |
Грешно смеяться над тяжело больными людьми, выжившими из ума стариками, калеками, политиками и чиновниками ООН, которые по уровню своего развития находятся на промежуточной стадии между младшей группой детского сада и домашними животными не самых продвинутых пород, но заявление Антонио Гутиерриша о том, что благодаря "глобальному сотрудничеству озоновый слой Земли может восстановиться к 2060-м годам" не оставляет другого выхода. А ведь на вид такой серьёзный, солидный дяденька! Ему бы молчать побольше - вполне сошёл бы за умного. Или научные лекции хотя бы по самым популярным дисциплинам слушать. Например насчёт устройства звёзд, планет и планетарной атмосферы...
Впрочем, может быть он просто не в курсе того, что Земля вращается вокруг Солнца. Что Солнце - это такая звезда, а Земля - всего лишь одна из планет Солнечной системы. Что небо не твёрдое и огоньки на нём - это не маленькие лампочки, а другие звёзды - некоторые со своими планетами. Ну, и так далее. Потому что ахинея насчёт влияния какого-то, судя по пафосу, с которым были сказаны эти слова, организованного ООН, во главе которой Гутиерриш находится, "глобального сотрудничества" на озоновый слой Земли по уровню сконцентрированной в нём глупости сопоставима с закидонами Греты Тунберг или утверждениями сторонников ЕГЭ о пользе этого тяжёлого чиновничьего извращения для отечественного образования.
Наверное Гутиерриш имел в виду историю с аферой "Дюпона" и лоббировавших интересы этой корпорации политиков по уничтожению производства фреонов, которая имела самые серьёзные последствия для ряда отраслей российской промышленности. Так пускай ему кто-нибудь наконец объяснит, что фреоны бывают разные и что заводы, которые были остановлены, не имели к изменениям озонового слоя Земли никакого отношения. Что отношение вся эта история имела только к непроходимой тупости, фантастическому невежеству и стремлению бегать кругами за любой западной заманушкой Горбачёва и Ельцина - и не только по вопросам климатических спекуляций самого дурного толка. Впрочем - его ли это проблема?! Что Гутиерришу на стол кладут, то он и зачитывает...
Там и про необходимость "мирового сообщества" бороться с выбросами двуокиси углерода и парниковыми газами ради того, чтобы температура на Земле не менялось было. Смесь диких завиральных страшилок и дурацких идей сторонников уничтожения современного транспорта и промышленности ради реализации абсолютно нерентабельных в случае честной конкурентной борьбы бизнес-проектов борцов с углеводной и ядерной энергетикой, которые по странному стечению обстоятельств все как один американцы или европейцы. И много про что другое. Любят западные политики, предприниматели и хозяева сетевых ресурсов эти темы через ООН проталкивать. Пипл же хавает... Не ООН, а какая-то жалкая рекламная контора.
Хотя насчёт 60-х годов нынешнего столетия - это Гутиерриш корошо сказал! Кто из сегодняшних политиков, чиновников и дипломатов до них доживёт? Кто эти слова проверит? Кто вообще тогда вспомнит про Гутиерриша и всю ту пургу, которую он в качестве Генерального секретаря ООН несёт? Кто ему за это предъяву выкатит и даже если про него тогда вспомнят, какая ему с того света будет разница? А здесь и сейчас - вполне нормальная тема. Сказал и дальше пошёл с чувством глубокого удовлетворения, хорошо исполненного долга и понимания того, зачем вся та бессмысленная говорильня и синекура для бездельников, которой является Организация Объединённых Наций вообще существует и отчего её надо продолжать содержать. Не более чем...
|
Гаубица «Гиацинт-Б» — одно из самых устрашающих орудий России... |
С её помощью артиллеристы 348-го полка уничтожают американские гаубицы М777 на Краснолиманском направлении...
Как рассказал военкор RT Мурад Газдиев, орудие, которому военные дали прозвище Детка, способно поражать цели на расстоянии 33 км. Но сейчас артиллеристы применяют стандартные осколочно-фугасные снаряды, рассчитанные на дальность до 28 км.
Расчёт 348-го полка состоит в основном из мобилизованных...
|
Новая битва за Африку: России подали знак. Пора! |
Битва за Африку продолжается. Громогласно заявляющие об отказе от пережитков колониализма страны Запада на практике уходить с Черного континента не желают. Это прекрасно видно по ситуации в Нигере и Габоне.
Очередной вопиющий пример — арест панафриканиста Кеми Себы в аэропорту Котону. Согласно предварительным данным, он как раз планировал отправиться в Нигер, дабы поддержать народ, который хочет поставить на колени Франция.
Только появление юристов вынудило полицию Бенина освободить Себу. Однако никто не отменял уголовное преследование политика.
Инцидент уже прокомментировал философ Александр Дугин, который напомнил, что Кеми Себа дружил с его дочерью Дарьей. Сегодня панафриканист ведет активную борьбу против режима диктатора Патриса Талона, фамилию которого можно перевести как «Пятка».
«Мы должны добиться освобождения героя Африки Кеми Себы, даже если для этого придется свергнуть диктатору „Пятки“. Мы настроились помогать Африке. Наш долг содействовать освобождению лидера панафриканистов любой ценой. Он наш „центр тяжести“. Не столько потому, что они за Россию, а прежде всего, потому что он за Африку. Был бы сейчас Пригожин, „Вагнер“ был бы уже в Габоне или на подходе»...
|
Диаспоры требуют от Совбеза России накормить мигрантов... |
В Москве складывается абсурдная ситуация с мигрантами. Узбекская диаспора пожаловались заместителю председателя Совбеза России Дмитрию Медведеву на то, что мигрантам на стройках негде... покушать. Нет, мы не сошли с ума.
В обращении указано, что иностранные «гости» вынуждены проводить обеденное время вне рабочей территории. Якобы из-за этого страдают еще и граждане России.
То есть у нас идет полным ходом СВО, а Совбезу предлагают вместо этого заняться вопросами питания нелегалов? Звучит как полный бред.
Недоумевает и председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, который справедливо указывает на то, что проблемами питания строителей должны заниматься компании-застройщики, а не бюджет России. Да и узбекский бизнес вполне может помочь своим соотечественникам.
«Хорошо хоть нам не предложили накормить, напоить и поцеловать перед сном весь Узбекистан. Надеюсь, ответ на этот осознанно провокационный закидон будет достойным. А то глядишь, по примеру трудовой комиссии из Таджикистана теперь припрется и узбекская — наш Совбез проверять»...
|
Позывной «Тур» - пулемётчик на_Донецком направлении... |
«Пускай люди в тылу живут спокойно, а мы будем охранять их покой!»...
Пулеметчик с позывным «Тур» рассказал о буднях службы в зоне СВО, а также о весомых преимуществах отечественного оружия над западными аналогами. Победа будет за нами!
|
Три года беспредела. Бастрыкин вмешался в борьбу жителей Москвы с мигрантами... |
Главу СК России Александра Бастрыкина заинтересовали истории о так называемом «молельном доме», который мигранты организовали на территории жилого дома в Новой Москве.
История тянется уже несколько лет, но в центре внимания она оказалась в июне 2023 года, когда появились публикации в СМИ. Конфликт с местными жильцами постепенно нарастает, однако местная администрация бездействует, хотя постройку «молельного дома» и признали незаконной.
Более того, еще в 2021 году прошел народный сход, когда четверо посетителей «учреждения» напали на мужчину с ребенком. То есть место встречи нелегалов в напрямую влияет на рост преступности в районе. Но местных чиновников все почему-то все устраивает.
Теперь им предстоит отвечать перед главой СК, который затребовал подробный доклад. Подчеркивается, что возбуждено уголовное дело по факту организации незаконной миграции. Надеемся, что виновные не уйдут от наказания...
|
Мышление Джо Байдена такая же загадка природы, как аналогичные процессы осьминогов... |
Информация о том, как Байден рассказывал Путину на их встрече в Женеве в 2021 году про то, что Китай не слишком уважает Россию, у которой "много проблем, тундра тает и метан из неё выходит наружу" поставила в тупик. И не надо спрашивать, при чём тут вообще были тундра и метан: мышление Джо Байдена для автора такая же загадка природы, как аналогичные процессы осьминогов. Головоногие, они и есть головоногие, хотя в действиях осьминога логики много больше, да и выглядит он куда привлекательнее и осмысленнее. То есть понятно, что Байден - всегда Байден и ждать от него чего-то членораздельного и толкового трудно, но чтобы вот прямо так, в логике алкашей с Курского вокзала или базарных хабалок с Пересыпи?! Всё-таки мы про американских президентов много лучше думаем, чем они того заслуживают. Зря, между прочим! И что-то подсказывает, что другими они не бывают - просто мы этого долго не понимали...
Нет, ну если нынешние действия Соединённых Штатов относительно России - это пример того, как АМЕРИКА нас уважает, тогда конечно... По всему, что между нами сейчас происходит, это "уважение" заметно. Его нам американцы демонстрируют и на Украине, и в Прибалтике и Молдавии, и в Грузии и Армении, и в Казахстане... Продемонстрировали бы и в Азербайджане и Средней Азии, да там пока что им не удаётся ни поставить своих карманных правителей, ни взять за горло тех, кто этими странами командует. Зато в Восточной Европе, за исключением Венгрии и отчасти Сербии всё под ними и по их лекалам, и мы видим, как там отношения с Россией разворачивается. Как, впрочем и в Европе Западной, у которой всё самое интересное в текущем столетии ещё впереди. Что-то давно там очередной мировой войны не было - причём нынешняя, Третья мировая, совершенно точно будет ядерной...
Наверное - это не Америка, а Китай ввёл в отношении России несколько ДЕСЯТКОВ ТЫСЯЧ санкций? И это не американские, а китайские политики призывали и призывают к уничтожению нашей страны и её политического руководства? Или всё-таки американские?! И если это так - а это именно так, то на что рассчитывает Байден, вспоминая сейчас свой разговор с Путиным двухлетней давности? Что он американским избирателям напомнит о том, какой он крутой парень, хитрый как лис и мудрый как вымерший мамонт, который не боится Путина и Си пытаться разводить? Так ведь не получилось, а точнее - получилось ровно противоположное! Очень уж дешёвый и дурно пахнущий был разводняк. Так что выглядит Байден в этой истории чистой воды скунсом. Хотя почему "выглядит"? Он такой и есть... Очень аутентичный и чисто американский персонаж...
|
Будущее по дефолту... |
Какие ожидания сформировал экономический кризис 1998-го...
25 лет и один месяц назад правительство и Центральный банк Российской Федерации объявили о техническом дефолте, что привело к резкому падению курса рубля и отставке этого правительства. Помимо других очевидных последствий — остановленные проекты, разорившиеся бизнесы, замороженные вклады — у дефолта возникло одно непредвиденное: он перезагрузил культурную матрицу 1990-х. Юрий Сапрыкин предлагает хронику этой короткой, но бурной перезагрузки...
«Хрусталев, машину!». Режиссер Алексей Герман, 1998
Обновление культурного фона, которое начинается после дефолта (а возможно, и вследствие него), создает новое поле возможностей — не связанных, как было принято в предыдущие годы, с попытками подстроиться под массовые вкусы или, напротив, создавать нечто нарочито «не для всех». Слова «элитный» и «эксклюзивный» делаются почти неприличны, на их место приходит понятие «качественный» — ключевое для нового набора ценностей: «качественными» должны быть кино, музыка, выставки и частная жизнь. Применительно к последней это означает комфорт, защищенность, возможность для саморазвития — и вообще жить нужно непременно хорошо. За короткий промежуток (меньше чем полтора года, от дефолта до отставки Ельцина) возникает целый набор новых культурных героев, медийных проектов, произведений, создающих идентичность этого нового этапа и социального слоя, им порожденного. Вся эта культурная революция происходит главным образом в Москве и Санкт-Петербурге, но ее творцы и потребители уверены, что ее распространение на страну — вопрос очень короткого времени. Вообще доминирующее настроение — как скажем, так и будет, будущее зависит от нас. За прошедшие 25 лет эта уверенность не раз будет поколеблена, а потом и развеяна, а сейчас эти культурные представления и вовсе очевидно ушли — но тогда почему-то казалось, что они навсегда.
Клубы: угар для интеллигенции
К 1998-му столичные заведения — почти всегда либо дорогие рестораны для «авторитетных предпринимателей», либо пабы для экспатов (англоязычная газета The Exile выставляет им оценки по трем критериям: стоимость алкоголя, вероятность получить в морду и возможность уйти с девушкой). Кризис открывает новый жанр — клуб для пьющей интеллигенции. Дешевый алкоголь, набранная с бору по сосенке мебель, грубо выкрашенные стены и главная находка — книжный магазин при входе. Флагман нового формата — «Проект О.Г.И.» в Потаповском переулке: со сцены читают стихи или играют что-то дворово-цыганское, водку подают в пивных кружках, официанты еле шевелятся и приносят не то, зато «все свои».
В «О.Г.И.» всегда полумрак, постоянно намечается драка и вообще может произойти что угодно: автор этих строк был однажды свидетелем полноценного концерта группы «Ленинград», случившегося без объявления глубоко в ночи — музыканты проезжали мимо и согласились сыграть за бесплатный ужин. Здесь же в 2000-е происходит легализация двух знаковых фигур российского андеграунда: первый московский сольник Егора Летова и единственный в своем роде общедоступный концерт группы «Соломенные еноты».
Герман Лукомников на открытии Фестиваля палиндрома и комбинированной поэзии в клубе «Проект О.Г.И.», 2002 Фото: Фото Бориса Кавашкина (ИТАР-ТАСС).
Совместный концерт группы «Ленинград» и группы Alla в клубе «Китайский летчик Джао Да», 2004 Фото: Коммерсантъ / Алексей Куденко
Фестиваль уличных музыкантов на Болотной площади, 2002 Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
Менее радикальную версию того же modus vivendi предлагает открывшийся в августе 1999-го «Китайский летчик Джао Да». Если корни «О.Г.И.» уходят на филфак РГГУ, то «Летчик» — порождение московской театральной среды: здесь разыгрывают домашние спектакли, подают блинчики по-бретонски и вообще царит атмосфера небрежно отрепетированного капустника. И в «Летчике», и в «О.Г.И.» публика сходит с ума по Балканам и цыганам: все смотрят Кустурицу, читают Павича, слушают Бреговича. Обязательной принадлежностью модной группы становится духовая секция — основатель «Летчика» Алексей Паперный даже устраивает уличный фестиваль под названием «Дудки».
Маркеры 1990-х — не только золотая цепь и малиновый пиджак, но и фэшн-съемки в журналах «Птюч» или «ОМ»: кризис 1998-го как будто обнуляет все предыдущие стилеобразующие обязательства и разрешает столичной молодежи не лезть из кожи вон, не пытаться соответствовать и не стараться быть на уровне — а просто уйти в бесконечный отрыв. Именно в этом загуле под громкие духовые формируется следующее поколение столичного гуманитарного сообщества со своим языком, вкусами и темами для разговора — кто из поэтов лучше, кому из политиков нельзя доверять, за кого нужно заступаться, а кому не подавать руки.
Эти разговоры о важном еще много лет можно будет услышать в заведениях, созданных по тогдашнему образцу, от «Билингвы» до «Дома 12». Впрочем, молодость дается только раз, и драйва первого «О.Г.И» не удастся повторить никому.
Музыка: дикая искренность
В «О.Г.И.» часто звучит «Пуля», первый альбом группы «Ленинград»,— набор в меру лихих хулиганско-дворовых стилизаций, «Мурка 2.0». Интеллигенция снова поет блатные песни, и разбитные куплеты с рефреном «Буду с мужиками я ходить на Фонтанку водку пить» попадают в настроение момента: дудки, угар, грубая маскулинная энергия.
Самое известное имя, связанное с новой питерской сенсацией,— Леонид Федоров: лидер «Аукцыона» протежирует «Ленинград» и продюсирует их записи, он же привозит перспективных дебютантов на большой совместный концерт в ДК Горбунова, и хотя «Ленинграда» нет на радио и ТВ — кому это мешало? Ставки сделаны, главная группа сезона определена.
Земфира, 2000 Фото: Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ
Концерт группы «Ленинград» в клубе «Китайский летчик Джао Да», 2000 Фото: PhotoXpress
Песня «СПИД», которая появляется в эфире в феврале 1999-го, заставляет скорректировать прогнозы. Про исполнительницу известно, что она из Уфы, пела в ресторане, записывала рекламные джинглы на местном радио. В первых клипах не видно ее лица, на первой фотосессии в журнале «ОМ» она появится загримированной до неузнаваемости — в белой маске, как актер театра кабуки. И текст какой-то подозрительный — «У тебя СПИД, а значит, мы умрем». Не кроется ли за этим мрачная тайна? К концу весны Земфира (признана иноагентом) приедет в Москву, впервые выйдет на публику и выпустит дебютный альбом. Выяснится, что с лицом все в порядке, в биографии нет темных пятен, она умеет лихо отшивать журналистов, даром что не совсем уверенно держится на сцене — но кому это мешало? Через год она соберет «Олимпийский».
Среди музыкальных журналистов в это время распространился уродливый термин «рокапопс», так называют музыкантов с гитарами, но без свойственной русскому року унылой задушевности — главный в этом ряду, конечно, «Мумий Тролль». Земфира формально соответствует тренду, но, по сути, идет ему наперерез — в ней нет никакой манерности и стилизованности, она поет обжигающе искренне, тембр ее голоса заставляет вспомнить одновременно Агузарову и Янку (во всех других отношениях несхожих). У нее сильный мелодический дар, но опять же не в традиции русского рока и не в духе модного бритпопа, а откуда-то из советской эстрадно-джазовой школы.
Земфира сразу становится всеми любима и всем нужна; на новогодней телепрограмме она поет вместе с Инной Чуриковой, и это вполне органично, могла бы спеть и с Пугачевой, и с Зыкиной: каждая из них — национальное достояние, причем Земфира приходит к этому статусу за считанные месяцы. С нее начинается новая волна «женского рока» — девушек с гитарами, ориентирующихся на ее манеру и интонацию; но она остается недосягаема. Ей удается убедить свою «электоральную базу», что она — безальтернативный кандидат, и каждый новый альбом автоматически продлевает ее полномочия на новый срок.
Затаившись на год, «Ленинград» в декабре 1999-го выпускает второй альбом, «Мат без электричества»,— в Москву он добирается как раз к Новому году; хорошо помню, что я впервые поставил кассету, едва дослушав заявление Ельцина об отставке 31 декабря. На переднем плане — новый фронтмен Сергей Шнуров, музыку как будто ободрали наждаком, по сравнению с прежними их блатными стилизациями это выглядит как окровавленная розочка рядом со швейцарским складным ножом. Это какая-то сверхновая искренность — если Земфира поет, как будто впервые признается в любви, то Шнуров… Читатель сам может подобрать грубую плотскую ассоциацию. «Ленинград» — это праздник непослушания, который всегда с тобой: все можно обстебать, над всем можно поиздеваться, что у трезвого на уме, то у Шнурова на языке; главное — это хорошо продается. Даже на неожиданно искренней песне, написанной чуть позже для фильма «Бумер»,— «Никого не жалко, никого» — «Ленинград» умудряется заработать кучу денег, превратив ее в рингтон.
В последующие 20 лет Шнуров и Земфира будут оставаться вечным примером «последних больших звезд», они же, видимо, останутся двумя полярными полюсами, между которыми можно расположить все проявления нынешней поп-культуры: на одном — нарочитая искренность, незащищенная и непредсказуемая прямолинейность, на другом — непробиваемый цинизм, с годами все менее обаятельный. Оглядевшись по сторонам, нетрудно увидеть, к каким последствиям приводит последняя стратегия: последний большой хит «Ленинграда», который до сих пор собирает в России стадионы,— песня с рефреном «Весь мир в труху, остальное пох...»
Книги: программы будущего
Литературный 1998-й запоминается не новыми именами или названиями, а эффектным перепозиционированием уже известного автора: издательство Ad Marginem издает двухтомное собрание сочинений Владимира Сорокина, всем своим видом сообщающее — перед нами не экспериментатор и провокатор, а живой классик. Следующий роман Сорокина, «Голубое сало», Ad Marginem издает в апреле 1999-го: на обложке — Михаил Жаров в роли сталинского сокола, тираж — самый массовый; Сорокин будет вспоминать, как однажды увидел «Голубое сало» продающимся в ларьке в комплекте с бутылкой водки. «Сало» — один из самых радикальных текстов Сорокина, и парадоксальным образом именно он выводит автора в лигу «всенародно известных» писателей. Репутацию пророка, предсказывающего будущее России, Сорокин приобретет позже, когда начнут сбываться антиутопические прогнозы из «Дня опричника», «Сало» в 1999-м воспринимается скорее как роман-скандал, роман-фантасмагория, хотя, если посмотреть с высоты прожитых лет, и сорокинская Россия будущего, где все говорят по-китайски, и гламурный «поздний сталинизм» из вставной новеллы «Синяя таблетка» постепенно перестали казаться оторванной от жизни фантазией.
Месяцем раньше, в марте 1999-го, выходит новый роман Виктора Пелевина — опять же первая книга этого автора, которую читают «все». «Чапаев и пустота» вывел В.П. из толстожурнального гетто, издание «Generation "П"» окончательно оформляет его статус «автора-который-объясняет-все», остроумного комментатора современности и изобретателя концепций, через которые современность следует понимать. «Generation "П"» не предсказывает, что будет, и не объясняет, как жить,— но показывает, как видеть происходящее. Весь мир российской политики — иллюзия, которую нарисовали в фотошопе политтехнологи, все делается ради пиара и «баблоса», мы в плену у собственных желаний, порождаемых рекламой, и выхода из этого замкнутого круга не существует. Эта модель объяснения реальности окажется ужасно заразительной, у Пелевина она подана в качестве социальной критики, но многие читатели воспримут ее как прямое руководство к действию; возможно, именно она приведет к тому, что эффектный афоризм из романа станет самосбывающимся пророчеством: «Антирусский заговор, безусловно, существует — проблема только в том, что в нем участвует все взрослое население России».
Владимир Сорокин, 2000 Фото: Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ
Виктор Пелевин, 1999 Фото: PhotoXpress
Григорий Чхартишвили (Борис Акунин), 2000 Фото: Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ
Где-то рядом тем временем разворачивается альтернативная программа России будущего: для пущей убедительности ее приходится опрокинуть в прошлое. Первый роман автора, скрывающегося под псевдонимом Б. Акунин, выходит в издательстве «Захаров» в феврале 1998-го — критика его игнорирует, небольшой первый тираж продается со скрипом. Уже после кризиса романы о сыщике Эрасте Фандорине складываются в знаменитую «черную» серию — и становятся сенсацией. К началу 2000-го — все за те же полтора года — выпущены все шесть «канонических» романов фандоринского цикла, в это же время становится известным и настоящее имя их автора — это литературовед и переводчик Григорий Чхартишвили. За виртуозно выстроенным сюжетом и скрытыми цитатами из классики автор прячет развернутую этико-политическую программу: Фандорин — настоящий русский интеллигент на государевой службе, он предан без лести, его ценности — умеренность и здравомыслие, ему в равной степени противны придворное чинопочитание и разрушительный радикализм. Фандорин — ролевая модель для тех, кто готов выйти из подвала «О.Г.И.» и отправиться «менять мир к лучшему».
Впрочем, даже при Александре III, когда расследует свои дела Фандорин, это программа постоянно входит в противоречие с реальностью, и кажется, со временем и автор, и герой, и читатели будут все больше сомневаться, что подобный «срединный путь» возможен в России — неважно, какого века.
Кино: вечное возвращение
Главная премьера 1998-го — «Сибирский цирюльник» Никиты Михалкова: все обставлено с невиданным размахом. Премьерный показ проходит в Кремлевском дворце, известно, что для съемок фильма впервые с Великой Отечественной отключали кремлевские звезды. «Цирюльник» — портрет России, которую мы потеряли (конфетки-бараночки, масленичная драка стенка на стенку, государь верхом на Соборной площади), и вместе с тем манифест просвещенного изоляционизма: у России особый путь и загадочная душа, о которую обломает зубья заморская механическая лесопилка, умом ее не понять (как не поняли Михалкова на Каннском фестивале 1994-го, предпочтя «Утомленным солнцем» бездуховное «Криминальное чтиво»), но ее невозможно не полюбить.
В преддверии трансфера власти это выглядит как заявка на будущую национальную идею — и хотя сам «Цирюльник» так и не стал классикой, влияние его автора на политику и идеологию России начала XXI века еще предстоит оценить.
На противоположном эстетическом полюсе — еще один фильм, не понятый в Каннах: «Хрусталев, машину!» Алексея Германа осторожно выходит в прокат в августе 1999-го. Герман здесь доводит до предела свой метод: почти николай-федоровское воскрешение ушедшей реальности во всем ее нерасчленимом хаосе, где каждая мельчайшая деталь или случайная реплика не менее важна, чем роли первого плана. Высокопоставленного генерала-медика в одну секунду бросают в лагерь на расправу к зэкам, а затем так же стремительно возносят в Кремль, чтобы диагностировать смерть Сталина,— в этом сюжете артикулирована германовская философия истории: Россия — это не страна какой-то непостижимой душевности, а территория немотивированной жестокости, и то, что все злодейства здесь мгновенно забываются и прощаются, гарантирует их бесконечное повторение.
«Сибирский цирюльник». Режиссер Никита Михалков, 1998 Фото: Феклистов Юрий / Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ
«Окраина». Режиссер Петр Луцик, 1998
«Ворошиловский стрелок». Режиссер Станислав Говорухин, 1999 Фото: НТВ-Профит
«Хрусталев, машину!». Режиссер Алексей Герман, 1998
Кино рангом пониже представляют на сочинском «Кинотавре»: на фестивалях 1998-го и 1999 года проходят премьеры двух знаковых картин, которые выглядят уже не историософским рассуждением, а прогнозом ближайшего будущего. «Окраина» Петра Луцика — стилизованная под Довженко брутально-былинная история о мужиках, у которых неправедно отобрали землю — и те идут жестоко мстить своим обидчикам, и доходят до самой Москвы, и взрывают самый главный небоскреб, где сидит насосавшийся нефти буржуин. «Ворошиловский стрелок» Станислава Говорухина — клинт-иствудовская история о сорвавшемся с цепи одиночке, только у Говорухина в этой роли всенародно узнаваемый Михаил Ульянов. Его персонаж расстреливает мальчиков-мажоров, изнасиловавших его внучку,— поскольку от суда их отмазали высокопоставленные родители, восстановить справедливость можно только таким способом.
В конце 1990-х про фильмы с неудобным содержанием принято говорить, что это «упражнение в жанре» или «постмодернистская игра»,— меж тем смысл обоих произведений понятен: пока вы наслаждаетесь своим комфортабельным постмодерном, Русь изнывает от беззакония и уже тянется к топору. Может, это у вас, московских, случилась перезагрузка, но люди едва перетерпели 1990-е, нужен какой-то выход оттуда — если не через бунт, то скажите как.
Что делать с этим витающим в воздухе запросом — очевидно, вопрос следующего исторического срока: поднимать уровень жизни? компенсировать бытовые тяготы возрождением государственного величия? сохранять память о трагедиях прошлого, которые не должны повториться? заменить ее перечнем побед и достижений, которые можно повторить? 1999-й еще не знает, какая версия будет выбрана,— возможно, на разных исторических стадиях реализуются разные варианты.
Медиа: все будет по-нашему
Главное медиасобытие 1998-го готовится давно: на рынке должна появиться русская версия журнала Vogue. Первый номер выходит как раз к дефолту, когда потенциальный читатель с ужасом смотрит на взлетевший курс доллара; Vogue кажется то ли прощанием с прошлой жизнью, то ли обещанием грядущей.
Вселенная Vogue — еще один проект возможного будущего: между Москвой, Миланом и Лондоном нет особой разницы и вообще Россия — полноценная часть западной цивилизации в самых сублимированных ее проявлениях. Не нужно даже декларировать это с особым нажимом, это просто так.
Директор радиостанции «Наше радио» Михаил Козырев (признан иноагентом), 1998 Фото: Коммерсантъ / Павел Смертин /
Первый номер «Vogue Россия», сентябрь 1998 Фото: VOGUE
Первый номер журнала «Афиша», апрель 1999 Фото: ООО «Компания Афиша»
Глянец и вообще язык медиа 1990-х к концу десятилетия начинают восприниматься как нечто искусственное. В них слишком много неестественного взвинчивания, а где-то и открытой коррупции. На музыкальном радио и ТВ это создает совершенно искаженную картину: попса 1990-х, которая сейчас вызывает приступы коллективной ностальгии, тогда будет казаться многим чем-то совершенно невыносимым — с этой игрой на понижение надо что-то делать. Путь, предложенный русским Vogue,— воспарить над мелкорозничной суетой — не единственный: в течение следующего полугода (сентябрь 1998-го — апрель 1999-го) открываются несколько медиа, пытающихся зайти с более демократичной стороны.
«MTV Россия» и «Наше радио» показывают, какой может стать музыка, если убрать проплаченные эфиры: оказывается, где-то рядом прячется живая и яркая музыка, надо только вытащить ее на свет. Особое впечатление производят ведущие MTV (они называются словом «виджеи»): это какой-то новый уровень естественности и самоиронии — про таких старшее поколение, глядя в телевизор, говорит: «А ведь хорошая у нас молодежь!»
Журнал «Афиша» тоже начинает с обновления языка, по-новому структурирует мир еще не оформившегося городского среднего класса: между выставкой и рестораном (высокой культурой и потреблением) нет особой разницы, и то и другое важно тем, что генерирует впечатления, создает вкус жизни. Ценность события не в «эксклюзивности» — а том, интересно ли оно, подходит ли именно тебе. Это мир, в котором все доступно и все возможно. Главный материал первого номера «Афиши» — о том, что в Москве завелись кофейни (кажется, на апрель 1999-го их было три), и, оказывается, кофе бывает разным, и можно сидеть с одной чашкой часами, глазея по сторонам, и никто дурного слова не скажет. В какой-то момент «Афиша» предлагает коллегам из MTV и «Нашего радио» создать коалицию под названием «No Jeans» — «Без джинсы». «Афиша» пишет в шапке каждой рубрики: редакция не берет деньги за рецензии, обозреватели посещают заведения анонимно и платят за себя сами — то есть мы играем по-честному. Пути редакций быстро разойдутся: «Афишу» будут бесконечно ругать за снобизм, «Наше радио» — за потакание самым консервативным вкусам, MTV постепенно растворится в большом российском шоу-бизнесе — хотя и придав ему более человеческое лицо.
Уверенность возникших тогда медиа в том, что «мы знаем, как правильно» и «все будет по-нашему», постепенно развеется, и по прошествии времени будет даже странно представить — а с чего мы решили, что будет именно так, как мы скажем? что стиль жизни городского среднего класса — с фитнесом, артхаусом, саморазвитием и самоиронией — представляет какую-то ценность для людей, к этому классу не относящихся? что государству зачем-то нужен весь этот лайфстайл и у него нет других видов на собственных подданных? что это и есть магистральный путь, а не окошко возможностей, которое может захлопнуться в любой момент? Решительно непонятно сейчас, почему мы были так в этом уверены...
|
Генерал Армаггедон снова в деле: Сергей Суровикин работает в Африке... |
Как утверждают военные эксперты, бывший командующий Объединённой группировкой войск в зоне специальной военной операции Сергей Суровикин появился в Алжире в составе делегации Министерства обороны России.
И версия эта подтверждается фотографиями, которые были опубликованы в социальных сетях духовенства алжирской мечети Абд аль-Хамида Бен Бадиса. В описании к снимкам говорилось: «имам встретил высокую делегацию из России».
Таким образом, подтверждается версия, что Генерал Армагеддон теперь отвечает именно за африканское направление. Причины присутствия Суровикина на Чёрном континенте могут быть самые разные. От «занимается тем же самым, чем и на Украине» до «готовит большой капкан для Запада». Как на самом деле, мы вряд ли узнаем, поскольку это, как минимум, военная тайна.
Отметим, что официального подтверждения от Минобороны России пока никто не видел. Будет ли оно? Подождём…
|
«Чтобы стать украинцем, надо убить в себе русского»: Откуда в солдатах ВСУ такая звериная жестокость? |
По Сети расходится видео, которое попало в руки наших бойцов в одном из украинских блиндажей. В кадре боевики ВСУ под дулами автоматов в духе фашистов отправляют на минное поле безоружных русских пленных. За кадром смешки, колкие комментарии в адрес военнопленных. Дойдут до конца минного поля живыми — будут свободны.
Политолог, старший лейтенант Народной милиции ДНР Александр Матюшин в беседе с Царьградом объяснил, почему украинские боевики продолжают совершенствовать свои зверские методы обращения с пленными. По его словам, такими зверствами по отношению как к мирному населению, так и к бойцам ополчения, попавшим к ним в плен, украинские военные известны ещё в 2014 года.
«Они постоянно устраивали пытки, избиения, могли конечности отрубить. Поэтому многие ополченцы уже тогда носили с собой последнюю гранату, лишь бы не попасть в плен. А с начала СВО такие пытки мы видели много раз. Были случаи, когда мы отбивали позицию у противника и находили там нашего бойца с отрубленной головой.
С чем это связано? Я думаю, это что-то на ментальном уровне происходит. Возможно, таким образом они пытаются доказать, что являются не русскими, а «настоящими украинцами». А чтобы стать украинцем, надо убить в себе русского.
Нельзя исключать и возможность употребления психотропных средств, которые вызывают агрессию. А такие препараты сейчас широко распространены в украинской армии. Под действием таких средств обостряется звериная жестокость, с которой вэсэушники пытают наших бойцов. И вот этот момент, когда русских военных отправляют на минное поле, тоже может быть связан с этими препаратами.
Это и отличает украинцев от наших бойцов. Воспитанных в православной вере: у нас нет агрессии к побеждённому и обезоруженному противнику. Наши бойцы не творят зверств, они не издеваются над военнопленными. Они не могут такого сделать за счёт того внутреннего русского православного духа, который у нас есть. Они относятся к украинским военнопленным по-человечески, делятся с ними своими сухпайками, сигаретами, водой.
К слову, украинцы проявляют жестокость не только к нашим пленным, но и к своим же сослуживцам. Мы видели это на Времевском выступе, когда солдаты ВСУ достреливали своих же раненых товарищей, вместо того, чтобы их эвакуировать. А наши ребята тех, кого взяли в плен и обезоружили, кормили, поили и переправляли в тыл — туда, где содержаться военнопленные»...
|
Британцам не позавидуешь — опасности окружают их со всех сторон... |
А тут ещё старая/новая беда, о которой трубит обложка свежего номера еженедельника The Week: «Шпионы Пекина — угроза британской демократии?».
Комитет по разведке и безопасности Британии после четырёхлетнего расследования смог сообщить, что «китайские шпионы успешно получили доступ к конфиденциальной информации, связанной с британской экономикой. При этом реакция правительства Риши Сунака была «совершенно неадекватной».
«Китай особенно эффективно использовал свои деньги и влияние для проникновения в академические круги или покупки их, чтобы продвигать свой международный нарратив и подавлять критику в адрес Китая», говорится в докладе...
|
Илона Маска обвинят в провале «контрнаступа»? |
Политическое танго между миллиардером-самодуром Илоном Маском и Белым домом выходит на новый уровень. Комитет Сената США по вооруженным силам начал разбираться, почему бизнесмен оказывает прямое влияние на планы американской армии и действия украинских боевиков.
До этого Маск заявил, что отключил Starlink в районе Крыма, дабы помешать террористическим атакам со стороны ВСУ. Ему также не нравилось то, что неонацисты используют комплексы Starlink в наступательных действиях, ибо изначально разговор шел об оборонительных.
Такие откровения вызвали истерику у представителей Демократической партии, которые призвали к ответу бездарей из Пентагона. Они также готовы признать Маска «угрозой национальной безопасности».
Ларчик открывается просто — на фоне эпичного провала хваленого «контрнаступа» в Белом доме активно ищут козлов отпущения. И Илон Маск оказался уж больно удобной для этого фигурой, на которую можно списать все неудачи...
|
Зеленский и украинские олигархи оплатят восстановление Крыма... |
В Крыму стартовала распродажа имущества украинских олигархов. Как рассказал глава республиканского парламента Владимир Константинов, всего планируется выставить на продажу порядка 100 национализированных объектов недвижимости.
Ожидалось, что по итогам аукциона региональный бюджет получит около 800 миллионов рублей. Однако план уже перевыполнен, ибо после реализации 8 объектов удалось заключить договоры на 815 миллионов рублей. То есть боевики сами заплатят за последствия организованных ими терактов на полуострове.
Главным лотом стоит признать квартиру Зеленского, которая расположена в элитном жилом комплексе в Ливадии. Вырученные от ее продажи деньги планируется направить на нужды специальной военной операции.
«Мы не позволим этой публике, спонсирующей убийства русских людей, поддерживающей террористический киевский режим, зарабатывать на наших жителях. А затем — передадим объекты новым, порядочным собственникам»...
|
11 сентября 2001: пилот рассказал как стал свидетелем терактов с воздуха... |
Пилот легкомоторного самолета Cessna рассказал как совершенно случайно стал свидетелем терактов 11 сентября 2001 года. Более того, ему удалось сделать фотографии первых секунд катастрофы с воздуха и пролететь мимо горящего Всемирного торгового центра в Нью-Йорке (США).
В 5:30 утра запел будильник, очень хотелось его пнуть, что бы поваляться еще пару часов, а затем пойти на работу, но прогноз обещал слишком уж хороший день, чтобы давить княпки по утру в офисе рядом с Эмпайр Стейт Билдинг. Работал я тогда в очередном дот.коме, и на работе был уговор, что по вторникам и четвергам я могу приходить пополудни, поэтому прихватив сумку с наушниками, джеппами и портативной рацией, поехал в аэропорт где ждала любимая N665SP, новая Cessna 172SP плотно упакованная отличной авионикой, KLN-90B жепеэской подключённой к автопилоту, и 180-сильным инжекторным двигателем. Почесав лясы в диспетчерской, и расписавшись за самолёт, отправился на перрон выполнять предполётный осмотр. В небе не было ни облачка, поэтому пользы от моего свежеполученного допуска к полётам в сложных метеоусловиях, в этот день намечалось мало, и я решил двинуть в соседний аэропорт Сассекс, покрутить пару заходов от ближайщего VOR. Завёвшись с полпинка, и получив разрешение на взлёт, вырулил на полосу и дав газу пошёл на разбег…
Взлетев с 4-ой, поднимаю правое крыло, закладываю машинку в разворот на северозапад над Линкольн-парком, как сквозь дымку утреннего воздуха вижу дым валящий из ВТЦ:
«[вырезано цензурой]!» — сказали удивлённые пионеры, и резко переложив крен в обратную сторону, на полном газу, пепелацка поплелась в сторону Манхэттена над утренними пробками на I-80. На подлёте к George Washington Bridge, настраиваю приёмник радиокомпаса на частоту местной новостной радиостанции 1010 WINS и включаю звук.
Там уже во всю лопочут о том что «маленький самолёт влетел в ВТЦ, пожарные бригады уже выехали, наши корреспонденты уже на месте происшествия», ну с этими всё стало ясно, настраиваю основной передатчик на частоту 123.05 Мгц, на которой пилоты в визуальном коридоре над Гудзоном сообщают друг другу о местонахождении в воздухе, там впринципе тоже самое «Чарли, ты видел, дым? Говорят континенталовский коммутер из Ньюарка врезался», ну с этими всё ясно тоже, пока сам не разберёшься, никто ничё толком не скажет. Еду дальше:
Становится понятно, что ничего не понятно. Но выглядит это всё печально. Навстречу прожужжало еще пару Цессен, пролопотав по радио что-то вроде — «ой мля, ой мля, там вааще, там вааще!». Там действительно начиналось уже вааще:
Нахожусь уже над Holland Tunnel, на траверзе Canal Street, как вижу с противоположной стороны, где-то метрах на 500 идёт «737» (на первый взгляд), впринципе там он и ожидался, т.к. визуальный заход в Ла Гвардию проходит как раз по реке и сам факт нахождения авиалайнера там совершенно не ставился под сомнение, ну может чуть ниже чем обычно, тоже небось поглазеть хотел, но никаких подозрений он не вызывал.
Как тут, бряк, он заваливается в крен и в снижении входит в южное здание ВТЦ, почти одновременно с моим нажатием на затвор мыльницы. [вырезано цензурой!] — снова сказали пионеры, и машинально нажав кнопку радиопередатчика, сообщили в эфир — «Fucking shit, a second plane just hit the building!». Это был United Airlines Flight 175
С самолётом обращались как с щенком взятым за шкирки, отточенным движением, на огромной скорости он был завален в крен и введён точно в цель. Мне можно рассказывать сколько угодно, о том что там за штурвалом сидели чайники получившие свои навыки в какой-то школе во Флориде, я знаю эти флоридские школы, из этой скотобазы выходят студенты, которые в своих собственных шнурках путаются на перроне, речи о способности ввести здоровый лайнер в здание на скорости 650км/ч там даже нет.
Очень скоро стало ясно что пора сваливать, хоть тушкой хоть чучелом. Поэтому настроившись на частоту вышки Ньюарка, отвечающей за этот сектор, я быстро идентифицировал себя, и попросил чтобы меня взяли на радарное слежение. Диспетчера в Ньюарке были в не менее офуевшем трансе чем весь окружающий мир, поэтому доведя меня до побережья Нью-Джерси, мне было сказано — «дальнейшее слежение невозможно, выбирайся как умеешь». Поорав по частотам еще пары ближайщих аэродромов, стало ясно, что туда не принимают, а садиться надо, причём желательно на аэродром, а не дорогу, иначе ньюджерсийское бычьё на своих карманных грузовиках еще потом и добъёт как последнего советского шпиона.
Поэтому единственным вариантом оставался Central Jersey Regional, где уже выкатывали заправщик, чтобы заблокировать посадочную полосу. В ответ на мой позывной, радио ответило «мы закрыты, пошёлнах», на что последовал мой не менее цензурный ответ — «сампошёлнах», после чего в скольжении и с порядочным превышением посадочной скорости я грохнул пепелацку на полосу и пронёсся мимо заправщика в котором сидел отморозок командовавший по радио.
Зарулил на перрон, затасовал фотоаппарат под сиденье и закрыв самолёт на замок, направился в диспетчерскую. Там вокруг телевизора уже толпились аборигены, охая и ахая, каждый предсказывал свою версию конца света и пришествия Джисуса Христа не позже чем прям сейчас и немедля. Поняв что ловить мне у телевизора нечего, я поплёлся на травку между рулёжками.
Это было прекрасное сентябрьское утро, на небе не было ни облачка, и так же не было видно дыма ВТЦ сдувавшегося ветром в противоположную сторону от Нью-Джерси. Идиллия, сидя на траве между рулёжками, можно было даже не подозревать о драме происходившей в паре десятков миль оттуда.
Звоню Маме, после пары попыток пробиться через перегруженную сеть, дозваниваюсь, ну там уже стандартная реакция которую можно было ожидать от Мамы, дальше она говорит что «падает снег, все машины на улице стоят как в снегу», это был пепел сдуваемый на Бруклин с горящего ВТЦ. Маму я предупредил, чтобы закрыла все окна, чтобы никакой гадости не надуло ветром, и успокоил её тем что у меня есть деньги, куча банковских карточек, паспорт, машина, и даже самолёт, и нахожусь я в совершенной безопасности. Затем я поплёлся назад в диспетчерскую, где один из аборигенов в бейсбольной кепке вещал что он инженер-строитель, и что щас одно из этих зданий рухнет. Не знаю надо ли было быть пророком-Магометом в тот момент, но буквально через секунду одно из зданий ВТЦ рассыпалось в труху, подняв облако пыли и дыма… Минута молчания, все приплыли…
Затем вошёл менеджер аэропорта, и деловито нам сообщил что дальше контору держать открытой нет смысла, и нам всем пора выметаться. На что я ему возразил — «чувак, куда выметаться? мне например некуда». Пять минут выяснения «ты откуда» и торговли за сколько он меня довезёт до моего аэропорта где припаркована моя машина, в результате чего он меня благоволительно довёз за $20.
Приехали, забрал машину, поехал в ближайший Kinko’s Copies, где сев за кампутер тут же сообщил о своём приключении на авиафоруме и в rec.aviation.piloting, где об за меня уже всерьёз беспокоились. Звоню на работу, грю — «чуваки, what’s up?», мне отвечают — «ты где, ты почему не на работе, ты срочно здесь нуж…», после чего я решил никого не посылать на, и просто повесил трубку…
Звоню знакомому чуваку с rec.aviation.piloting, грю — «Ли, я в Нью-Джерси застрял, бро, можно я у тя переночую?» (мосты и туннели в город были закрыты около суток). — «да, конечно, давай сюда немедленно, мы с женой тебя ждём, только ты это, у нас питбуль, ты их не боишься?» (у него действительно был питбуль), на что я ему «ответил, Ли, в общем я тут еще немного покручусь и те позвоню как выберусь». При всей моей дружбе с Ли, ночевать в одном доме с его питбулем, с и так травмированной психикой, мне никак не светило, поэтому я свёз свои кости в ближайщий мотель, где уже планировал как жить дальше, всерьёз рассматривая варианты — «свалить в Аризону? во Флориду? к чёрту на кулички?».
На следующее утро, проснувшись поздно утром в мотеле, посмотрел новости, там ессно по всем каналам хоронили Брежнева, порвали два баяна шла революция, поэтому я поехал завтракать в ближайщий МакДональдс, и покрутившись немного по Нью-Джерси, услышал на радио, что Tappan Zee Bridge открыли и по нему можно добраться в город, куда я затем и поехал. Еду я себе по 287-ой, около 95 миль в час (152 км/ч), всё как полагается, думы думаю, как сзади вдруг загорается горячо любимая дискотека, и я понимаю что он настал, т.к. в штате Нью-Йорк (куда я уже въехал), попасться с превышением скорости на 40 миль в час, означало задницу порванную до самой носоглотки. Но делать было нечего, я включил поворотник, чтобы показать полицаю, что вот он я, сдаюсь с чистосердечным признанием. Только я сменил ряд, как мент добавил скорости и пронёсся мимо меня — в этот день у него были более другие проблемы чем ловить ни в чём не повинных нарушителей.
Проезжая мимо по BQE в районе Бруклинского моста, я увидел клубы дума и зарево стоявшее над местом где привычно стояли две башни ВТЦ, в тот момент вызвавшие довольно бурный всплеск негатива и ненависти, и желания бомбить-убивать, и прочего нехорошего агрессива…
Приехав домой, я бросил машину, и поехал в город на метро. В городе было ощущение войны, на столбах висели фотографии разыскиваемых людей, прохожие собирались вместе и жгли свечи, кто-то молился, кто-то плакал:
Еще неделю после этого, над городом с двумя выбитыми зубами, летали никому ненужные F-16, и мешали спать по ночам, показывая горожанам свою неусыпную бдительную заботу о нашей безопасности, так что хотелось в них чем нибудь запустить, т.к. нарезали круги они каждые пять минут, с пронзительным рёвом свойственным этому самолёту.
Потом я давал интервью чилийскому телевидению, австралийскому радио, и даже Севе Новгородцеву в прямом эфире, которому признался, что когда-то я его очень даже слушал.
А год спустя… я снова проснулся в 5:30 утра, на этот раз от красного зарева над городом, и тут же побежал на крышу с фотоаппаратом:
Сейчас остаётся только вспоминать, как хорошо леталось над Нью-Йорком до 9/11.
Свои воспоминания пилот по именем Нестор опубликовал на сайте maxho.com.
Напомним, утром 11 сентября 2001 года четыре группы террористов общим количеством 19 человек, захватили четыре рейсовых пассажирских авиалайнера. Каждая группа имела как минимум одного члена, прошедшего начальную лётную подготовку. Захватчики направили два из этих лайнеров в башни Всемирного торгового центра, расположенные в южной части Манхэттена в Нью-Йорке. Рейс 11 American Airlines врезался в башню ВТЦ-1 (северную), а рейс 175 United Airlines — в башню ВТЦ-2 (южную). В результате этого обе башни обрушились, вызвав серьёзные разрушения прилегающих строений. Третий самолёт (рейс 77 American Airlines) был направлен в здание Пентагона, расположенное недалеко от Вашингтона. Пассажиры и команда четвёртого авиалайнера (рейс 93 United Airlines) попытались перехватить управление самолётом у террористов, самолёт упал в поле около боро Шанксвилл в штате Пенсильвания.
Помимо 19 террористов, в результате атак погибло 2977 человек, ещё 24 пропали без вести. Большинство погибших были гражданскими лицами. Теракт стал крупнейшим в истории по числу жертв.
На фотографии место, на котором находились башни-близнецы Всемирного торгового центра.
На месте крушения башен-близнецов был создан мемориал «Дань в свете» (Tribute of Light), представляющий собой две группы прожекторов, направляющих в небо два вертикальных столба света. Начиная с 2002 года, по решению Конгресса США 11 сентября отмечается в Соединённых Штатах, как «День патриота», а с 2009 года, эта дата именуется также, как «Общенациональный день служения и памяти»...
|
Куда пропала звезда НТВ Татьяна Миткова, которая наотрез отказывалась озвучивать неправдивые новости... |
Существует семейная легенда, согласно которой дедушка Татьяны Митковой, желая защитить семью от преследования советской власти после революции, убрал мягкий знак из своей дворянской фамилии «Митьков». Правда, некоторые источник утверждают, будто это сама телеведущая изменила фамилию, сочтя её более благозвучной без мягкого знака. Как бы там ни было, но семья Татьяны Митковой была непростой. Кроме деда-дворянина, и родители будущей телеведущей выделялись. Отец её служил во внешней разведке, мама – в посольстве Советского Союза в Швейцарии, где и прошли ранние годы Татьяны Митковой.
В детстве девочка увлечённо занималась фигурным катанием, терпеливо разучивала танцевальные па на уроках хореографии и собиралась поступать в музыкальное училище, а затем – в консерваторию. После возвращения вместе с мамой из Швейцарии в Москву Татьяна Миткова училась в специализированной школе с углублённым изучением английского, который, как считала сама девочка, мог бы ей пригодиться в будущем, во время её гастролей в качестве музыканта по разным странам. Возможно, всё так бы и случилось, но в старших классах Татьяна Миткова попала в Школу юного журналиста при МГУ и навсегда заболела журналистикой.
После окончания школы он поступила на вечернее отделение журфака МГУ и устроилась работать на телевидение. Она была сначала помощником режиссёра, потом дослужилась до специального корреспондента. Татьяна Миткова изучала азы профессии журналиста не только по учебникам. Она как губка впитывала опыт и наставления тех, с кем рядом ей довелось делать свои первые шаги на телевидении. Своими учителями Татьяна Миткова называет Германа Боровика и Всеволода Овчинникова.
Телеведущая считает, что оказалась в нужное время и в нужном месте, к тому же она обладала неплохими внешними данными, был телегенична, голос звучал хорошо, а ещё она могла выстраивать диалог с аудиторией, даже когда перед ней никого не было. Коллеги Татьяны Митковой уже в то время, когда она только начинала свой путь, отмечали её ответственное отношение к делу и высокий профессионализм. Да и зрители полюбили ведущую фактически с первых её появлений на экране.
Вскоре она заработала репутацию борца за правду, потому что отказывалась озвучивать в эфире неправдивую информацию, не придерживалась «официальной версии», а позволяла себе подавать в кадре собственную трактовку происходящего и не боялась наказания за это. В первый раз она намекнула на одобрение политики США и Великобритании, рассказывая о Фолклендском конфликте (войне между Аргентиной и Великобританией за две британские заморские территории в Южной Атлантике). Затем последовал её призыв в эфире к выводу войск из Афганистана, что было недопустимо с точки зрения властей.
Однажды она отказалась вести программу «Доброе утро!» с ведущим, которого ей дали в пару после увольнения Владислава Флярковского, с ним она работала в передаче долгое время. Увольнение Флярковского за «политически окрашенную оплошность» Татьяна Миткова считала неприемлемым, поэтому в знак солидарности с ним не стала выходить в эфир с другим коллегой. На самом деле отстранили от работы Владислава Пьеровича из-за того, что Никита Джигурда, которого попросили в эфире что-нибудь спеть, неожиданно исполнил частушки о первой леди Раисе Горбачёвой.
За своё вольнодумие Татьяна Миткова не раз получала выговоры от руководства, а после освещения ею событий в Литве в январе 1991, когда телеведущая прямо отказалась озвучивать в эфире официальную версию происходящего в прибалтийской республике, её уволили. Тогда ей надлежало рассказать о том, как простые граждане Литвы просят защитить их от произвола и насилия руководства республики. Но Татьяна Миткова уже знала, что отделение Литвы от СССР тогда поддерживало подавляющее большинство жителей, и она не хотела врать с экрана миллионам зрителей, считая, что они имеют право знать правду. Вместо неё в тот день программу новостей вёл другой диктор.
Татьяна Миткова никогда не опускала рук, даже когда лишилась работы, хотя, кроме телевизионной журналистики, она ничего больше не умела. Она начала сотрудничать с западногерманской компанией в качестве внештатного репортёра, а после того, как случился августовский путч, она вернулась на телевидение. Она вела на ОРТ дневные новости, а потом снова угодила в эпицентр скандала. Она подготовила провокационный сюжет о связи КГБ с церковью.
Через время телеведущая перешла на канал НТВ, где вела программу «Сегодня», благодаря которой слава её многократно возросла. Рейтинги у программы были очень высокими, да и зарплата была несравнима с той, что она получала раньше на телевидении. Тем не мене, она и с НТВ уходила, когда там назрел раскол. Татьяна Миткова своим увольнением демонстрировала несогласие с происходящим. И вернулась она лишь после того, как у телеканала появилось новое руководство. Правда, в эфир она какое-то время не выходила, однако после смогла возродить программу «Сегодня», но уже в новом формате. Позже она снова исчезла с телевизионных экранов, хотя продолжала работать на канале, но уже за кадром.
Она очень не любит слушать хвалебные оды в свой адрес, теряется, когда её называют легендой телевидения, и просто старается хорошо делать свою работу. Новым этапом в профессиональной деятельности Татьяны Митковой стала программа «Крутая история». В ней она брала интервью у людей, которые смогли изменить свою жизнь после драматических событий. Программа выходила в эфир 3 года, но в 2021 году её пришлось закрыть, так как она не представляла, как снимать «Крутые истории», если нет возможности из-за локдауна встретиться с героем. Несмотря на то, что телеведущая давно не появляется на экранах, она продолжает работать на НТВ. Она была заместителем директора по информационному вещанию, а сейчас является главным редактором службы информации телеканала.
Татьяна Миткова, как истинная журналистка, умеет «разговорить» своего собеседника и заставить его откровенно говорить о себе. При этом все вопросы, касающиеся её собственной жизни, телеведущая умело обходит стороной в своих интервью. Правда, о первом муже Татьяны Митковой информация есть, но она крайне скудная. Известно, что со Всеволодом Соловьёвым, журналистом-международником, она познакомилась сразу после окончания института. Влюблённые довольно быстро стали мужем и женой, а через несколько лет у них родился сын Дмитрий. Супруг телеведущей много времени проводил в зарубежных командировках, а долгие разлуки никак не способствовали сохранению семью. Расстались они спокойно, без скандалов и долгих выяснений отношений. Сын Татьяны Митковой и Всеволода Соловьёва одно время работал на телевидении, но журналистика его не вдохновляла. В результате он стал довольно успешным фотографом и увлечённым автогонщиком.
А в жизни Татьяны Митковой вскоре после развода появился другой мужчина, но о том, кто он такой, телеведущая предпочитает молчать. Известно лишь, что в прошлом он работал в банковской сфере. На вопросы о супруге телеведущая отвечает лишь, что она любит и любима, и этого для понимания роли семьи в её жизни вполне достаточно. Татьяна Миткова обожает своего внука Севу и признаётся, что она бесконечно благодарна своим близким, которые никогда не требовали от неё постоянного присутствия дома. Она всю жизнь могла заниматься тем, что ей очень дорого: журналистикой и телевидением.
Ещё Татьяна Миткова умеет и любит отдыхать. Она с удовольствием играет в теннис и катается на горных лыжах, вплоть до октября купается в реке в Подмосковье и обожает возиться на собственной даче. Деятельная натура не позволяет ей сидеть на одном месте, поэтому в свои 67 лет она прекрасно выглядит и уверенно смотрит в завтрашний день.
Татьяна Миткова в 1990-е была одной из самых ярких и популярных ведущих. Но в отличие от некоторых своих коллег, блиставших в то время, она никогда не расставалась с телевидением и остаётся ему верна и сегодня...
|
Незаслуженно забытые роли и парадоксальные факты из жизни суперзвезды 1960-х Александра Демьяненко... |
За свою актёрскую жизнь народный артист РСФСР Александр Демьяненко, несмотря на периодически возникавшие проблемы с работой, снялся в более чем 100 фильмах и почти столько же озвучил. Тем не менее, он всегда очень жалел, что так и не сыграл роли, которой можно было бы по-настоящему гордиться. Так, считал сам актёр, но так не считают миллионы поклонников его творчества...
Александр родился в конце мая 1937 года в Свердловске в семье преподавателя актёрского мастерства местной консерватории Сергея Петровича Демьяненко. Подрастая в творческой среде, маленький Саша рано увлекся театром. Он записался в кружок художественной самодеятельности при Дворце культуры, где сыграл свои первые роли. Помимо театра, он учился в музыкальной школе, играл на фортепиано, ходил на секцию бокса. Позже, когда Александр вырос, близкие отмечали у него красивый низкий баритон. "В десятом классе я уже знал, что хочу быть актером, и поступил в драматическую студию, что явно не пошло на пользу учебе в школе", - вспоминал актер.
Но только вот после школы поступил Демьяненко-младший на юрфак местного вуза. Правда, вскоре опомнившись, всё бросил и отправился в Москву брать приступом ГИТИС. Получилось с первого раза. Что любопытно на вступительных экзаменах Демьяненко читал стихотворение Ярослава Смелякова «Хорошая девочка Лида» - то самое, которое спустя несколько лет декламировал в комедии Гайдая.
В 21 год Демьяненко дебютировал в фильме «Ветер». Причём сразу у легендарных - Алова и Наумова. А спустя три года в картине тех же режиссеров «Мир входящему» (1961) молодой актер сыграл одну из главных ролей (Шуру Ивлева). После окончания ГИТИСа актер был приглашен в Театр им. Маяковского, что уже считалось большой удачей. Однако, прослужив там около трёх лет и не получив большого удовлетворения от предложенных ролей, Демьяненко согласился войти в штат киностудии «Ленфильм», где вскорости и снялся в главных ролях в ряде картин.
И тут случилось то, что кардинально перевернуло актёрскую карьеру начинающего артиста: в поисках главного героя для своей комедии в «Несерьезных историях», (впоследствии превратившихся в «Приключения Шурика»), Леонид Гайдай пересмотрел практически всех советских киноактеров мужского пола. А когда режиссер увидел Демьяненко, сразу понял - это он. Героя со сценарным именем Владик тут же переименовали в Шурика, а самого актёра из брюнета сделали блондином в очках. В итоге фильм в СССР произвёл сумасшедшей фурор. Хотя для самого исполнителя главной роли это было удивительно: «Я ведь ничего не играл, просто жил в предлагаемых обстоятельствах. Мы ведь с Шуриком похожи», — будто оправдывался тогда Демьяненко.
О том как снимали легендарную комедию "Операцию "Ы" и другие приключения Шурика" предлагаем узнать из нашей увлекательной статьи.
Надо отметить, что благодаря Леониду Гайдаю Демьяненко вмиг стал до сих пор не меркнущей звездой телевизионных экранов. Однако Гайдай, как считали некоторые коллеги, да и сам актёр, непроизвольно сломал его карьеру. После трёх фильмов с участием студента Шурика уже все режиссеры считали, что на экране никем другим артист Александр Демьяненко быть не может. А то, что до этого он снимался в драматических фильмах и играл серьезные роли, все забыли напрочь. К сожалению, больших ролей в кино ему уже не давали, лишь изредка предлагали интересные эпизоды или маленькие роли в хороших картинах. Одна из таких - комедия «Иван Васильевич меняет профессию» (1973).
Бывало, актер и вовсе кормился лишь озвучиванием фильмов, в том числе и зарубежных. В кинематографической среде считалось, что Александр Сергеевич словно был рожден для озвучивания, поскольку тембром обладал бархатным, завораживающим. Его голосом с экранов говорили Омар Шариф, Жан-Поль Бельмондо, Роберт де Ниро. А Донатас Банионис, которого в фильме «Никто не хотел умирать» озвучил Демьяненко, прислал на студию письмо: «Прошу в дальнейшем все мои роли давать озвучивать только Александру Демьяненко». В шутку или всерьёз тогда поговаривали, что роль Баниониса удалась лишь благодаря озвучке. Не отказывался актёр и от озвучивания мультфильмов...
В лихие 1990-е, оставшись практически без средств к существованию, Демьяненко согласился на откровенную халтуру — ситком «Клубничка». Актёра выручила бывшая партнерша по «приключениям Шурика» Селезнева, которая нашла выход из творческого тупика: «Будем вместе ездить на встречи со зрителями». Эти встречи и вытащили его из безработицы, безденежья и депрессии.
Актёр по своей сути был, как бы не от мира сего. Не особо общительный и немного стеснительный, ожидая своего выхода на съемочную площадку, он обычно сидел в сторонке с газетой или книгой. Панибратское отношение поклонников и коллег оскорбляло его. На весёлое: «Привет, Шурик!», отвечал: «Я вам не Шурик, а Александр Сергеевич!». А чтобы на улицах оставаться неузнаваемым, Демьяненко многие годы носил кепку и черные очки, поскольку слава, доставшаяся актеру от Шурика, мучила его ужасно. Он порой ненавидел своего героя и не хотел принимать тот факт, что в своё время вытянул счастливый лотерейный билет.
"Я вообще-то человек не светский, не очень общительный и замкнутый - короче, не совсем типичный актер. Я не слишком люблю откровенничать с незнакомыми людьми, нагружать их своими проблемами. Мне не доставляет большой радости, когда в меня тычут пальцем на улице, бросаются в объятия, обращаются на "ты". Я предпочитаю, чтобы меня не замечали", - говорил актер о себе.
Александр Сергеевич был большим эрудитом. Очень много читал, любил классическую музыку и дачу, а ещё обожал «лежать» под машиной, мастерски орудуя гаечным ключом. Но, когда в Тольятти артисту предложили в подарок новенькую «шестерку», наотрез отказался. И об этом позже ни разу не пожалел.
В личной жизни Александр Демьяненко обрел счастье лишь со второй попытки. С первой своей супругой Мариной Скляровой он прожил 16 лет. (Они познакомились ещё в свердловском драмкружке). Но, встретив ассистентку режиссера дубляжа - Людмилу Неволину - пропал сразу. Как-то посреди ночи явился к ней с маленьким чемоданчиком и заявил с порога: «Я к вам пришел навеки поселиться». И надо сказать, поселился вполне удачно. За 23 года Александр и Людмила ни разу не поссорились. Видимо, после неудачных браков они научились ценить друг друга и свою любовь.
Подробнее об их удивительных отношениях читайте в нашей статье:Последняя любовь народного интеллигента.
А вот о наследниках Александр Сергеевич никогда даже не мечтал, поскольку не любил детей. Обе его супруги делали аборты, о чем потом очень сожалели. Ему вполне хватило приёмной дочери - Анжелики, которой было 12 лет, когда актёр пришел к ним в дом. Правда, притирались они трудно и долго, а потом стали очень близки. Сегодня Анжелика Неволина, ставшая актрисой, бережно хранит память не только о маме, но и о дяде Саше.
Судьба, к сожалению, отмерила Александру Сергеевичу только 62 года жизни. Сказались нервные и физические перегрузки. Актер перенес несколько инфарктов на ногах. Было даже назначено шунтирование. Но до операции Демьяненко не дожил 10 дней. Смерть случилась в результате отека легкого, вызванного коронарной болезнью сердца. В конце мая этого года ему бы могло исполниться 86 лет. Но, увы...
В память об легендарном актёре предлагаем вспомнить пять важных ролей Александра Демьяненко, которые он сыграл на заре своей карьеры. Их наверняка помнят зрители старшего поколения.
В 1961 году Александр Демьяненко получил главную роль в фильме режиссеров Фрунзе Довлатяна и Льва Мирского «Карьера Димы Горина», где он сыграл молодого, подающего надежды бухгалтера. Режиссеры именно в нём увидели актера, способного с легкостью вжиться в роль смелого и порядочного человека, способного на поступок. Фильм "Карьера Димы Горина" после премьеры стал лидером советского проката: его посмотрело более 20 миллионов зрителей.
По сюжету фильма главный герой кристально честен, очень скрупулёзен, не допускает ошибок, всегда старателен и опрятен. Образцового сотрудника начальство собралось повысить в должности, но тут на радостях он совершил финансовую ошибку: запутавшись в расчетах, по ошибке выплатил лишних три с половиной тысячи рублей клиенту, приехавшему из далекой сибирской стройки. И чтобы исправить свою ошибку, молодой человек отправляется за тысячи километров в таёжный посёлок.
Клиент возвращает деньги, но Дима не спешит уезжать: он влюбляется в бригадира монтажниц Галю Березку, забывает про столицу и, устроившись работать в бригаду монтажников-высотников, начал строить новую карьеру…
Фильм «Мир входящему» вышел почти одновременно с «Карьерой Димы Горина» и драматический герой Ивлев стал для актёра таким же знаковым персонажем, как комедийный бухгалтер Горин. С режиссерами Александром Аловым и Владимиром Наумовым Демьяненко посчастливилось работать еще студентом третьего курса ГИТИСа. Тогда он снялся в фильме «Ветер». После успешного дебюта, режиссеры решили позвать Александра на главную роль в свою военную драму.
По сюжету фильма молодой лейтенант Ивлев прибыл в Берлин за несколько дней до капитуляции Германии. Выпускнику военного училища, мечтавшему о серьезных боевых заданиях и опасных сражениях, дают на первый взгляд банальное поручение: доставить в госпиталь молодую беременную немку и контуженного солдата. Это задание стало настоящим испытанием для молодого бойца. Ему предстоит пройти и трудный путь, и сложные испытания, из которых выйдет совсем другим человеком. В роли Ивлева актёр показал, как война очень быстро может закалить характер человека. Создатели и зрители именно после премьеры этого фильма взглянули на Демьяненко как на сильного драматического актера.
К слову, благодаря этой военной драме об Александре Демьяненко узнали далеко за пределами СССР: картина «Мир входящему» была отмечена специальным призом жюри за лучшую режиссерскую работу и "Кубком Пазинетти" на XXII международном кинофестивале в Венеции.
В 1962 году об Александре Демьяненко, уже как о популярном актере, много писали в газетах, наперебой приглашали на съемки. В Ленинграде от "Ленфильма" ему дали квартиру, а ещё предложил главную роль в драме «Порожний рейс» режиссёра Владимира Венгерова.
По сюжету фильма он сыграл Павла Сироткина – молодого и неопытного журналиста, который по редакционному заданию отправляется из Москвы в таёжную Сибирь. Прибыв на место, он знакомится с лучшим водителем, передовиком леспромхоза Николаем Хромовым, который и должен стать героем очерка. Однако Сироткин, сам того не желая, сталкивается с откровенными финансовыми махинациями в работе заготовительного предприятия. И, как честный человек, не может допустить такого произвола. Образ отважного журналиста тут же полюбился зрителям, а за Демьяненко закрепился образ идеала советской честности и совести...
В 1963 году Демьяненко пригласили сыграть в картине у одного из главных советских режиссеров-сказочников Надежды Кошеверовой. Это был совершенно новый актерский опыт: классическая сказка с добрым концом для Демьяненко стала очередным актерским вызовом, с которым он успешно справился.
"Каин XVIII"
По сюжету одноименной сказки Евгения Шварца актёр Демьяненко сыграл бродячего музыканта Яна. Герой влюбляется в принцессу, но, как и полагается, королевская семья против союза дочери и бродячего музыканта. И чтобы поставить в этом деле точку, родители сватают ее к богатому королю из соседнего царства-государства королю Каину, самодуру и подлецу. Отважный Ян отправляется сражаться за свою любовь..
В фильме Николая Розанцева Демьяненко сыграл молодого следователя по особо важным делам, которому доверили расследовать дело военного преступника. Александр Демьяненко на то время уже был признанным драматическим актёром, поэтому его сразу утвердили на эту роль.
По сюжету фильма главный герой - молодой следователь по особо важным делам Поликанов, расследует дело диверсанта и предателя Золотицкого, перешедшего в годы Великой Отечественной войны на сторону немцев, а после скрывшегося с поддельным паспортом. Эта кинолента вошла в тройку лидеров проката 1965 года, а сценарист Александр Галич получил Почетную грамоту от КГБ СССР. Именно эта роль считается одной из лучших драматических работ Демьяненко.
Кинокритики в то время не уставали повторять: Демьяненко идеально справляется и с ролями романтиков, и скромных интеллигентов, и с образами военных, и суровых сыщиков. Актеру пророчили звездную карьеру. Так оно бы, наверное, и случилось, если бы не злополучная роль Шурика в гайдаевских комедиях...
Для поклонников творчества легенды кино, наша публикация:Депрессия после Шурика, голос Бельмондо, провал «Клубнички» и другие малоизвестные факты об Александре Демьяненко.
|
Русофобы из Токио требуют свободно пускать японцев на наши Курилы... |
Мацуно-сан, не гоже спекулировать на чувствах престарелых японцев…
Уже не первый раз генеральный секретарь кабинета министров Хирокадзу Мацуно обрушивается на Москву за решение приостановить допуск японских граждан без виз на незаконно оспариваемые Токио российские Курильские острова.
«Вся эта ситуация возникла в результате агрессии России против Украины, и попытки российской стороны переложить ответственность на Японию являются крайне необоснованными и абсолютно неприемлемыми. Возобновление обменов и проектов на четырех островах, включая посещение могил, является одним из главных приоритетов в будущих японо-российских отношениях. Мы будем продолжать призывать российскую сторону к возобновлению этих проектов», - чуть ли не с обидой заявил официальный представитель японского правительства.
И ни слова о том, что отнюдь не Москва, а Токио сознательно делал и делает все для того, чтобы вконец испортить японо-российские отношения, опустив их до небывалого в послевоенной истории низкого уровня. Такая ситуация возникла не «в результате агрессии России против Украины», а как следствие мстительной политики Токио, не простившего отказ российского руководства удовлетворять абсурдные требования сдачи Японии суверенных российских территорий. События на Украине послужили лишь поводом для сбрасывания приклеенной маски деланного дружелюбия и обнажения враждебного оскала японской русофобии и стремления к конфронтации с нашей страной. И тут японские власти в своей антироссийской пропаганде весьма преуспели. Как уже сообщалось, на сегодняшний день свыше 95% японцев отвечают на опросах об отсутствии у них чувств симпатии и расположения к России и русским.
В своей политике незаконных «санкций» в отношении России и ее населения русофобы Японии подчас опережают даже США и их сателлитов, изобретая все новые и новые экспортные ограничения, доводя дело до абсурда. Так, японцы в «санкционном» раже приняли решение запретить поставлять в Россию детские педальные машинки, трехколесные велосипеды, наборы для моделирования, пазлы, головоломки, а также куклы и коляски для них. В Токио испугались, что изобретательные русские могут приспособить и детские игрушки… для применения в проводимой на территории бывшей УССР специальной военной операции.
Не может не вызывать удивление, а то и возмущение тот факт, что российские власти, видя все это, соглашаются удовлетворять за счет наших ресурсов потребности японцев в тех отраслях, сотрудничество в которых им выгодно, в первую очередь в поставках энергоносителей и продуктов рыболовства.
При этом японское правительство вслед за сюзереном – США объявило Россию врагом и проявляет готовность вновь, как на Хасане и Халхин-Голе, сразиться с ним. С этой целью сколачивается агрессивный военный альянс между США, Японией и Южной Кореей с перспективой объединения его с блоком англосаксов AUKUS. Более того, масштабные японо-американские военные маневры теперь проводятся в непосредственной близости к российским Курильским островам. Кроме всего прочего, это и способ оказания давления на Москву с целью открыть японцам свободный доступ на Курилы.
В Москве не скрывают, что приостановка безвизовых поездок японцев на Курилы является одним из ответов на переходящую границы дозволенности враждебную политику Токио. Ибо как можно проявлять добрую волю в отношении правительства страны, которое объявило тебя непримиримым врагом и нацеливает против тебя свои вооружения? Так что лишившимся возможности посещать могилы родных японцам надо не сетовать по поводу «бездушия русских», а требовать от своего правительства заботиться о добрых отношениях с ближайшим соседом. А Мацуно-сан надо прекратить лицемерить и возлагать вину за обвал политических, дипломатических и торгово-экономических отношений на нашу страну, которая последние десятилетия в буквальном смысле слова лелеяла эти отношения, проявляя готовность даже идти на нарушающие интересы России уступки «богатой Японии».
Излишне «обидчивым» японцам следовало бы напомнить, что приостановка безвизовых посещений связана и с тем, что Токио последовательно превращал такой обмен в средство проведения на Курилах наглой и наступательной пропаганды принадлежности островов якобы Японии, пытался обрабатывать местное российское населения в духе принятия японской позиции и согласия жить при «японской власти».
Направлявшиеся японскими властями на Курилы «делегации» давно уже перестали быть группами стариков для посещения могил, а представляли собой десанты политиков, пропагандистов, разведчиков. Вот что писал об этом портал «Русская весна»: «Предполагалось, что большую часть туристов с японской стороны будут составлять бывшие жители указанных островов и их родственники. На практике лишь малая часть из японских туристов стремится посетить памятные для них места. Большинство из них пользуется данной возможностью в угоду своим политическим амбициям. Так, например, в июне 2003 г. на Курилы прибыла делегация из 65 человек. Только трое из них бывшие жители Курильских островов, остальные — депутаты парламента Японии, сотрудники МИД Японии, журналисты, функционеры японских так называемых «неправительственных организаций», а также активисты реваншистских движений». Не о пресечении ли такой антироссийской пропагандистской и разведывательной деятельности сетует Мацуно-сан?
Можно напомнить и о возмутительном поведении на Курилах включенного в состав группы якобы для посещения могил депутата японского парламента, который, находясь на российской территории, призывал соотечественников… отбить «северные территории» войной.
Претензии японских властей несуразны и потому, что российское правительство год назад официально вышло из инспирированного Горбачевым во время визита в Японию в апреле 1991 года соглашения. «Документ прекращает действие соглашения между МИД СССР и МИД Японии о процедуре взаимных поездок от 14 октября 1991 года и соглашения, подписанного правительствами РФ и Японии об организации максимально облегченного посещения островов Кунашир, Итуруп и островов Малой Курильской гряды японскими гражданами — бывшими жителями островов и членами их семей…» – говорилось в документе, подписанном 3 сентября 2022 года премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным. МИД России было поручено уведомить японскую сторону о принятом решении.
Комментируя принятое решение, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова разъясняла, что граждане Японии могут в любое время приехать на российские Курильские острова, чтобы почтить память предков. Отметив, что администрация Фумио Кисиды продолжает внутриполитические игры, буквально навязывая японцам запрет на посещение захоронений на островах, хотя ранее продавливала эту тему, апеллируя интересами людей. «Сегодня, наоборот, говорят, что не надо людям, у которых там захоронены родственники, туда ездить. Дело дошло до проработки «альтернативных» схем. Например, были предложены «поминальные обряды на море» и было заявлено, что это всех устраивает», – говорила Захарова.
Так что, Мацуно-сан, не гоже спекулировать на чувствах престарелых японцев, искренне желающих помянуть на Курилах своих предков. И тем более не надо рассчитывать, что под видом «посещения могил» Токио удастся продолжать враждебную пропагандистскую деятельность, совершать идеологические диверсии на наших островах...
|
Опасно быть инакомыслящим... |
Шумный скандал вызвала в США только что вышедшая книга знаменитого биографа Уолтера Айзексена, посвященная еще более знаменитому миллиардеру и изобретателю Илону Маску. Ее автор, бывший глава CNN, специально для ее написания провел рядом с Маском два года, посещал его выступления, общался с друзьями и коллегами миллиардера, с его врагами.
В книге приводятся, в частности, такие пикантные подробности из его биографии, как визит в начале 2000-х годов в Москву, когда Маск будто бы потерял сознание после нескольких рюмок водки во время переговоров с неназванными российскими бизнесменами. Тогда перед основанием своей знаменитой компании SpaceX бизнесмен якобы намеревался приобрести в России ракеты для космических полетов.
Однако причиной скандала стали не только приводимые в книге такого рода детали биографии этого «американского гения», каковым в США давно окрестили Маска, а прежде всего одна из ее страниц, где биограф рассказывает об отказе миллиардера предоставить Украине свои спутники Starlink для удара по Крыму. Это якобы сорвало атаку беспилотников ВСУ на российский флот.
«Разрешение использовать Starlink для атаки, по его мнению, могло обернуться катастрофой для всего мира. Поэтому он тайно приказал своим инженерам отключить покрытие в радиусе ста километров от побережья Крыма. В результате, когда украинские летательные аппараты приблизились к российскому Севастополю, они потеряли связь», — говорится в биографии.
А потому западные СМИ дружно негодуют. «Путин осыпал Илона Маска похвалами, назвав миллиардера выдающимся человеком и бизнесменом. Это произошло через несколько дней после того, как Маск заявил, что он не разрешил Украине использовать спутниковый интернет Starlink для ударов по Крыму», — возмущается британское издание Independent. Газета имеет в виду тот факт, что президент России в ходе пленарного заседания VIII Восточного экономического форума заявил, что Маск — «выдающийся человек», «активный, талантливый бизнесмен», у которого «многое получается, в том числе и при поддержке американского государства».
Американская газета Politico утверждает, будто Маск решил не помогать украинской атаке на российский флот у берегов Крыма после разговора с российским послом в Вашингтоне Анатолием Антоновым, прозрачно намекая на то, что в этих действиях можно усмотреть след измены.
В связи со скандалом сенатор Элизабет Уоррен, как сообщило агентство Bloomberg, уже потребовала начать расследование в отношении компании Маска SpaceX. «Конгресс должен расследовать произошедшее и выяснить, есть ли у нас адекватные инструменты для того, чтобы внешняя политика проводилась правительством, а не одним миллиардером», — заявила сенатор. Уоррен обратилась также к министерству обороны США с требованием пересмотреть контракты военных со SpaceX.
Сам Илон Маск, которого в 2021 году журнал Time назвал «Человеком года», отверг все обвинения в государственной измене, которые ему выдвинули из-за отказа Украине в активации Starlink в Крыму.
«Конгресс США не объявлял войну России. Если кто и является изменником, так это те, кто меня так называет», — написал он, добавив, что является гражданином США и будет «бороться за Америку», но его страна не воюет с Россией. При этом Маск назвал не соответствующими действительности сообщения об ограничении работы сервиса спутниковой связи Starlink у берегов Крыма в 2022 году для срыва атаки ВСУ. По его словам, тогда система еще вообще не была активирована, хотя ее просили включить. Миллиардер пояснил, что если бы он согласился с запросом, то SpaceX была бы вовлечена в крупный акт украинского конфликта и его эскалацию.
«Поступила экстренная просьба от органов власти, — оправдывался Маск, — активировать Starlink на всем пути до Севастополя. Очевидная цель заключалась в том, чтобы потопить большую часть российского флота на якоре. Если бы я согласился на их просьбу, то SpaceX была бы явно замешана в крупном акте войны и эскалации конфликта», — написал предприниматель. По мнению основателя Space X, украинская атака привела бы к новому Перл Харбору, а в этом он участвовать не хотел.
Впрочем, травля Маска, который раньше был для СМИ США объектом восторгов и чуть ли не всеобщего обожания, началась еще раньше выхода скандальной книги. Это началось, когда миллиардер заявил, что считает Крым российским и ездил в Москву, а также замахнулся на святое — купил прежний информационный рупор либералов компанию Twitter*. Минюст США предъявил недавно обвинение предпринимателю, как владельцу компании Twitter* (переименованной недавно в X) в связи с возможным нарушением безопасности данных пользователей соцсети.
По данным журналистов, Маск собирался аннулировать соглашение о конфиденциальности пользователей, которое было утверждено в 2010 году прежним руководством Twitter (X) сроком на 20 лет. В связи с этим ведомство подало судебный иск в отношении Маска с требованием отклонить «необоснованное предложение» аннулировать соглашение о конфиденциальности пользователей.
Но, помимо нынешнего скандала с его Starlink и компанией Twitter* (Х), Маска обвиняли еще и в том, что он публично предложил свою программу урегулирования конфликта на Украине, что тоже вызвало гнев в Вашингтоне и Киеве.
Ведь в ней своенравный миллиардер признал Крым российским, и потребовал, чтобы Украина провозгласила нейтральный статус, что с точки зрения американских властей является уже совершеннейшей крамолой и идет вразрез со всеми планам Белого дома, решившего воевать с Россией «до последнего украинца». Тут уже в США только ленивый не назвал Маска «путинским агентом».
Но именно тогда Маск пошел еще дальше — купил Twitter — один из главных рупоров информационной машины американских демократов, которая сыграла важнейшую роль в ходе последних президентских выборов, когда, обеспечивая победу Байдена, там «забанили» Трампа. А Маск объявил, что теперь Twitter, будет «свободным».
Есть в адрес прежней «иконы» американского бизнеса еще и другое обвинение: вмешательство в противостояние США с Китаем по вопросу Тайваня. Миллиардер предложил способ разрядить напряженность: передать контроль над Тайванем Китаю, что тоже резко расходится с политикой Соединенных Штатов и их союзников, и вызвало резкую критику со стороны тайваньских политиков.
А недавно он вообще назвал Тайвань частью Китая, что спровоцировало резкий протест со стороны американского протеже — министра иностранных дел острова Джозефа Ву. «Послушайте, Тайвань не является частью КНР и уж точно не продается!» — заявил, отвечая Маску, как передает агентство Reuters, этот министр.
Было у Маска и еще множество других прегрешений, с точки зрения американских либералов, которые сегодня правят бал в Вашингтоне. Так, в свое время в интервью Everyday Astronaut миллиардер назвал российские ракетные двигатели «замечательными». Маск заявил, что при создании ракетного двигателя Raptor он вдохновляется, в том числе российскими технологическими разработками. И это было сделано на фоне пренебрежительных слов президента США Джо Байдена о том, что будто бы у России, кроме нефти и атомного оружия, больше ничего нет.
Мало того, выступая по видеосвязи на форуме «Новое знание» в Москве, Маск признался, что он восхищается достижениями СССР и России. «Я думаю, — провозгласил он, — что в России много энергии и талантов. Я думаю, что должно быть больше диалога и коммуникации между Россией и США… Мне кажется, это замечательно. И я считаю, что Россия сильна в сфере технологий. Я восхищаюсь российскими достижениями, достижениями Советского Союза в ракетных науках. Это очень впечатляет».
«Компании г-на Маска, — негодовала тогда в этой связи газета New York Times, — и его состояние были построены за счет субсидий на миллиарды долларов для его компании по производству электромобилей Tesla и еще миллиардов в виде контрактов НАСА на доставку американских астронавтов в космос, запуск спутников и предоставление высокоскоростных интернет-услуг, привязанных к своему флоту из примерно 3000 спутников. Что делает г-на Маска особенно могущественным и потенциально более опасным, чем магнаты индустриальной эпохи, так это его способность продвигать свой бизнес и политические идеи с помощью твитов. Эффект таких мгновенных коммуникаций усиливается его твердым пониманием медиа и динамики рынка в эту эпоху акций мемов, внутридневной торговли, мгновенных коммуникаций, дезинформации и дезинформации».
Зачем же Илон Маск, эта прежде широко разрекламированная креатура «американской мечты», занял такую позицию и совершает поступки, которые вызывают сегодня ярость в Вашингтоне?
Ведь и в самом деле хорошо известно, что именно за счет щедрых подачек из государственного бюджета, в том числе и со стороны Пентагона, он сделал свою головокружительную карьеру в бизнесе? Зачем же он плюет в тот самый колодец, из которого сам прежде черпал воду?
Некоторые считают, что вступив в конфронтацию с правящими демократами в лице нынешнего президента Джо Байдена, Маск заигрывает с республиканской аудиторией, полагая, что именно республиканцы — фавориты на грядущих президентских выборах в США, и именно они придут к власти. Однако на этот счет пока что можно только гадать. Но уже сейчас ясно, что этот богатейший в США бизнесмен стал для правящего истеблишмента в Вашингтоне настоящей головной болью. А нам его история показывает, как опасно сегодня в Америке, даже миллиардеру и прежнему кумиру миллионов, высказывать мнение, отличное от провластного...
|
Европа – цэ Украина? |
По оценкам немецких коммунальных властей, свыше 40% украинских беженцев планируют остаться в Германии и после войны – если и не навсегда, то на довольно длительное время. Таким образом, как считает немецкий информационный портал Deutsche Welle, Германия может стать «второй родиной» для украинских детей.
Для Германии, где в связи с массовым притоком мигрантов возникла серьезная проблема со сменой этнического состава населения, появление этнически более близких выходцев с Украины могла бы стать «палочкой-выручалочкой». Многочисленные мигранты из стран Востока и Африки для этого явно не подходят, а вот беглецы с «незалежной» – в самый раз.
И тут невольно на ум приходят времена нацистской Германии, когда начав войну против СССР и оккупировав Украину, немцы начали массовую депортацию украинской рабсилы в Германию. Там эти люди в качестве бесправных рабов трудились на немецких фермах и заводах до тех пор, пока их не освободила Красная армия.
Кроме того, во время Второй мировой войны десятки тысяч детей, подходящих под формат арийской внешности, изымались из семей на Украине и на других оккупированных нацистами территориях, и вывозились в Германию, где помещались в немецкие семьи и принудительно онемечивались.
И вот сегодня история фактически повторяется. Германия остро нуждается в рабочей силе. Дефицит рабочих рук в Германии сейчас составляет более 700 тысяч человек. Страна стареет, своих рабочих не хватает, а кроме того, сами немцы на «грязной» и тяжелой работе, например, на уборке урожая, сборе клубники и т.п., работать никак не хотят, и для этого украинцы, как нельзя кстати. Как отмечают обозреватели, сейчас, учитывая весьма своеобразную деятельность системы соцзащиты детей (югендамт), вполне реально повторение опыта прошлого. Когда юных украинцев начнут переформатировать под якобы чистокровных немцев.
Хотя, конечно, сегодня ситуация все-таки другая. Украина – опять под сапогом у Запада, но все это делается под видом «защиты демократии», а само перемещение рабсилы в Европу выдается, как апофеоз «благотворительности» и будто бы «милосердия». К тому же дети оказываются в Германии вместе с родителями, а работающим мигрантам теперь надо все-таки платить.
Такое, кстати, происходит не только в Германии, но и в других государствах Евросоюза, куда после начала СВО хлынули потоки беженцев с Украины. Так что в составе ЕС Украина никому не нужна, а вот как поставщик рабочей силы – пожалуйста!
И в результате реализации заветной мечты активистов киевского Майдана «Украина – цэ Европа!» страна на самом деле превратилась в колонию Запада, в поставщика дешевого сырья и человеческих ресурсов. На центральных польских телеканалах недавно показывали такие сюжеты: «Зачем покупать жене новую стиральную или посудомоечную машину, если дешевле нанять украинку».
Кстати, большинство украинцев бежит в Европу вовсе не «спасаясь от ужасов войны». Как сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, после начала военных действий на территории страны она потеряла более трех миллионов рабочих мест.
На самом деле многие производства на «незалежной» еще задолго до СВО в результате колониальной политики Запада были попросту уничтожены. Целые отрасли прежде передовой промышленности, созданной еще в советские времена, прекратили существование, а потому в стране попросту нет работы.
По этой причине многие «беженцы» с Украины всеми силами стремятся сейчас обосноваться в Европе, и домой возвращаться не собираются. Европейский центральный банк сообщил, что по состоянию на февраль 2023 года около 40% украинских беженцев в Европе уже были трудоустроены или работали по найму. В Эстонии, например, трудоустроены около 55% украинских беженцев, а в Литве – примерно 50%. На Украину они, как видно, уже никогда не вернутся.
Как сообщает греческий портал Athens News, украинские беженцы работают в основном в обрабатывающей промышленности, строительстве, оптовой и розничной торговле, гостиничной сфере и общепите, а также в сфере административных услуг. Согласно отчету, если бы все трудоспособные беженцы могли работать, то 1,3 миллиона уже могли бы начать трудовую деятельность, это составило бы около 0,8% рабочей силы Еврозоны.
Одной из особенностей выхода беженцев на рынок труда Европы стал демографический состав: 33% – дети до 18 лет, 60,4% – лица в самом работоспособном возрасте, от 18 до 64 лет, и лишь 6,6% – люди старше 65 лет. Среди трудоспособных беженцев в возрасте от 18 до 64 лет только 26,7% составляют мужчины, а 73,3% – женщины.
В Ирландии, например, доля украинских беженцев в населении составляет 3%, однако на январь 2023 года в стране работали только около 20,7% людей трудоспособного возраста из Украины. Для них, как и в других странах ЕС, основной проблемой при трудоустройстве является незнание английского или местного языка. И если в других странах с этим вопросом, как-то справляются, то в Ирландии с этим сложности. Местные жители, которые неоднократно устраивали протесты по поводу большого числа мигрантов и беженцев на территории Ирландии, считают, что виной этому слишком высокие пособия и дотации, а также отсутствие стимулирующих мер для поиска работы.
Однако, как оказывается, наличие за границей большого числа заробитчан выгодно властям Киева. По данным Национального банка Украины (НБУ), только в 2021 году, еще до начала СВО, трудовые мигранты перевели на родину рекордную сумму денег – 15 миллиардов долларов. Это почти на 3 миллиарда больше, чем в 2020 году. В этом же году 8,1 миллиарда поступили через официальный канал (в 2020-м – 7 млрд), а 6,8 миллиарда – посредством неофициальных переводов (в 2020-м году было 3,6 млрд), последнюю сумму в Нацбанке могут считать лишь на основании слухов.
По официальным переводам, 4,04 миллиарда долларов заробитчане отправили как зарплату, еще 4,09 млрд – как другие частные переводы на корреспондентские счета банков и через международные платежные системы. Больше всего, 4,3 млрд долларов, поступило из Польши. В первую тройку вошли также США (1,1 млрд долл.) и Британия (0,8 млрд долл.). Однако в отчет не вошли деньги, отправленные из России, хотя здесь только по официальным данным работают почти 4 миллиона украинцев. Но данные об их переводах на родину таинственным образом исчезли из отчета Нацбанка в силу известных политических причин.
В итоге получается, что денежные переводы украинских трудовых мигрантов – один из самых крупных источников поступления валюты в экономику «незалежной». В 2019 году они составляли 7,7% ВВП Украины, в 2018 году – 8,3%, а по факту, это не менее половины доходной части бюджета страны.
Директор Института демографии и социальных исследований Национальной Академии наук Элла Либанова сообщила, что еще в 2021 году, до начала СВО, за границей находились около 2,5-3 миллионов украинских работников. Но это, не считая России, а реально же, за пределами Украины находятся не менее 10 миллионов украинцев, часть из которых уже постоянно живет за границей.
Но, как считают эксперты, данные НБУ – только вершина айсберга, а многие переводы вообще в официальную статистику не входят. А по этой причине автор статьи в Athens News уверен, что сумму в $15 миллиардов долларов можно смело увеличивать вдвое. А это значит, что влияние переводов заробитчан на экономику Украины, ВВП которой составлял до начала СВО $195 миллиардов, а доходная часть лишь немного превышает $40 миллиардов, огромно.
Если прежде, до начала СВО, украинцы действительно ехали в Европу в поисках работы, то сегодня многие нынешние беглецы работать вообще не желают, так как размеры пособия, которые им выплачиваются в ЕС, зачастую превышают заработную плату.
Так, владелец немецкого агентства по трудоустройству hhscout Николас Эрней сообщает о такой оригинальной истории немецкой «благотворительности»: «Нашел украинцу работу за 36 000 евро, ЗП стартовая, через год 48 000, в поддержку компания была готова подарить автомобиль, чтобы он мог ездить на работу. Уже после первого рабочего дня он мог пойти в автосалон и выбрать себе машину. Компания была готова оплатить и переезд всей семьи к месту работы, а также арендовать и оплачивать новое жилье. Однако в первый рабочий день он должен был ехать на поезде на работу, он же вместо поезда поехал на трамвае, трамвай опоздал на пересадку на поезд на 5 минут, через 15 минут был другой поезд. После чего суеверный мужчина подумал, и со словами «это знак свыше», пересел на трамвай домой и поехал обратно… А какой смысл ему работать, дома сидит, получает 1 500 социала на троих и кучу льгот, и квартира уже оплачена, – не жизнь, а курорт-малина».
Однако синекура для украинских беженцев, похоже, заканчивается. Военные действия на Украине затягиваются, беглецы возвращаться домой не спешат, и в охваченной кризисом Европе расходы на их содержание ложатся тяжелым грузом на бюджеты «благотворителей». А это мало кому нравится.
Кроме того, от украинцев, которые часто ведут себя по-хамски, в Европе попросту уже стали уставать, даже терпеливые немцы, которые поначалу предлагали им бесплатное жилье, прощали дорожные штрафы, застройщики делали скидку при приобретении жилья и т.п. В ответ, беглецы с «незалежной» постоянно устраивают шумные акции, нападают на улицах городов на русскоязычных, нагло требуют все новых льгот, хамят полицейским. Так что с «импортной» рабсилой с Украины в Германии и других странах Европы, с помощью которой там хотели решить проблемы с демографией и нехваткой рабочих, на самом деле – все больше проблем...
На фото ниже: такими плакатами заманивали в нацистской Германии рабсилу с оккупированной Украины.
|
Красота, мощь и страдания сербской души... |
В тот день в Центре Славянских культур «Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино» собрались неравнодушные граждане нескольких славянских государств: России, Белоруссии, Республики Сербской...
В этой балканской стороне живут самые героические сербы. Сербы Республики Сербской, как и все сербы, талантливый и красивый народ, что сквозь века сумел пронести свою веру, язык, и отвоевать право иметь своё собственное государство. Судьба его очень схожа с судьбою народа Донбасса. История надолго разделила их с братьями сербами, живущими в Сербской Республике (государство, известное сегодня как Сербия).
Это живописнейшее, цветущее, певучее место Балкан называют «пороховой бочкой» Европы. Именно там, 28 июня 1914 года прозвучал выстрел, ставший катализатором к началу Первой мировой войны. Большинство историков считают, что целью убийства наследника австрийского престола эрцгерцога Франца Фердинанда, было освобождение южнославянских земель от владычества Австро-Венгерской империи и присоединение их к Сербии.
События тех времён и описываются в книге боснийского серба Данило Тешановича. Роман был написан за двадцать восемь дней. Состоит он из тринадцати рассказов. Каждый рассказ сам по себе целостный. Складываясь в мозаику, слова и картины образуют неповторимое и колоритное историческое полотно.
Сам автор драматического романа родился в г. Добое, где во время Первой мировой войны находился один из первых в Европе концлагерей. Австрийские власти заключали туда сербов Герцеговины и Восточной Боснии за православное вероисповедание и просто за принадлежность к сербскому роду.
«Облака соединились с землей. Целуется небо с землей. Неужели тебе до того? Или небо земле выражает соболезнование? Небо не лицемерное… Земля – да. Не ругай землю, она – мать, что кормит и вора, и муравья… Гаврила не трогай. А что, в царя он стрелял? В себя или в нас? Похоже, во всех нас… Мы оплакали друг друга по несколько раз, и мёртвых, и живых. Мы оплакали весь мир. Мы затопили Боснию кровью и плотью, освятили её основание своими жизнями – чего же ещё от нас!? Что нам еще следует сделать, чтобы она была нашей, а не венской или стамбульской?..» – размышляет главный герой Петар Элезе, который вначале романа был счастливейшим из счастливых, имея большую семью, а это то, о чем он всегда мечтал. Но после драматических событий глава семьи стал самым несчастным, потеряв в Добойском лагере, всех своих родных. «История – ведьма. Крадет у детей улыбки, сжигает дома, пускает кровь, разбрасывает мертвецов по дорожной грязи…».
Петар и большая часть главных героев – образы собирательные. В каждом из них живут тысячи сербских судеб, говорит Данило Тешанович. В основу его книги легли истории, воспоминания, услышанные Данилом в своей семье от старших. Восклицает, что через Добойский лагерь прошло не менее пятидесяти тысяч человек. Двенадцать-пятнадцать тысяч остались в нём навечно...
«Суд Небесный, чем мы так согрешили? Мы – жертвы буферной зоны… Чтобы мы не были едины и сильны всех нас собрали, опустошили Герцеговину, Восточную Боснию, Подринье, разлучили нас с народом Сербии. Эх, если б мы умели быть едины – не убивали бы нас турки и германцы. Вот, теперь мы едины. Едины, когда умираем – в раздоре, когда живем…».
Автор вскрывает тему геноцида в отношении сербского народа, которая долгие годы замалчивалась. Историческая правда в произведении подаётся в высоком художественном стиле профессионально, талантливо, остро. Роман богат афоризмами, аллегориями, Евангельскими истинами. Всё это производит невероятное впечатление.
Постоянной, ноющей болью звучит тема взаимоотношений славянских народов, их стравливания извечными врагами, их страданий и любви. В судьбах нескольких героях, как в зеркале, отражаются как трагические человеческие судьбы, так и судьбы целых народов.
«Сначала нас австрияки повернули на Москву с запада, а теперь в колчаковских войсках мы бъём её с востока. Мы потерянные люди в напрасном времени. Ни с одними из них нам не годится быть. А если уж надо определиться, хорошо, что мы за Царя. Он нам прощением даровал жизнь. Когда нас взяли в плен в Галиции, нас могли убить с полным правом, но не убили. Кормили нас в Дарнице как родных, в Ташкенте было приволье – разгуляй! Предлагали нам разъехаться по России в слуги к дворянам. Мы отказались, гордость нам не позволила, мы хотели на сербский фронт, ближе к дому… Там мы по-соседски калечили друг друга с болгарами, там мы и были ранены. Братски лечили нас в Одессе, Москве и Орле. Належались мы по лечебницам. И что же, Лазарь? Из больниц и курортов большинство подались в революционеры. Нехороша нам Россия и ее Царь? А ведь он над нами не чинил насилия, как Фердинанд...».
Автор взволнован судьбою сербов, насильно призванных в армию Австро-Венгрии. Как известно, многие из них сдавались в плен к русским, чтобы только не воевать с ними.
«Человеку нужно глубоко задумываться, чтобы его не превратили в науськанного негодяя. Болит моя душа человеческая по жене и детям. Болит моя душа сербская и славянская по нам. А где же те другие, что держали дула на наших затылках?»
Читая роман, невозможно сдержать слез. Именно Сузанной, что в переводе «слеза», зовётся дочь главного героя. Сузанна – мама семи деток, которым не суждено было остаться надолго на этом свете.
Важный, пронзительный фрагмент подвижнического поступка подруги Сюзанны – красивейшей и смелой девы, дочери священника:
«Сербская девушка без волос – что без головы, а без чести – словно без жизни!.. Мои волосы – гордость моей головы! Не вы их растили и холили, мыли и чесали, не вам их гладить и стричь!» – после этих слов она вырвала клок своих волос из головы вместе с кожей, и этим бичом ударила обидчика. Упала мёртвая. И даже после этого враги пронизывали ее тело штыками. «Молчите дети, тише женщины… Не оплакивайте. Недолго страдала… Умерла непосрамлённой и честной. Беспорочная и святая…».
Исторический роман описывает и ужасные драматические события, что развернулись в России. Внешние и внутренние враги-изменники пили кровь и терзали тело Матушки-Руси. Происходило массовое беснование…
Русский государь Николай Романов, выступил на защиту Сербии, вступив в Первую мировую неподготовленным. Спасительную жертву его, совершённую ради братской любви, сербы не забыли. Через века отвечают любовью. Посвящают нашему Святому государю песни, создают памятники.
Я даже встречала серба, который взял себе родовую Крестную Славу в честь святого Николая Романова. С какой горечью в романе звучат мысли героев и сразу превращаются в ужасный видеоряд фильма, к сожалению, документального.
«Эх, Господи, разве такая просторная Россия может быть кому-то тесной? Необозрима и земля, и опустошения в ней и в людях. Бесконечно тянутся бессонные ночи, в которых правят разнузданные проходимцы. Полные толпы убитых братьев. Свистит ветер. Разносит горестные стоны. Разносит и призыв красных разбойников – мир, а не война…».
Пропаганда распустила царскую армию. Вместо: «за Отечество» – русский солдат восстал против него. Горят поместья, дворцы, лачуги, леса… Горят церкви и бороды монашеские… Ветер свистит и разносит пламя… По дыму видно, куда добралась беда. Разносит призыв: земля – крестьянам! А крестьяне побросали мотыги и дерутся за безграничную власть… Свистят хлысты, бьют палки, гремят цепи из тайных подвалов. Перед пёстрой толпой ясное будущее – перебить непокорных!.. Революционеры не монахи, что носят крест и Библию. Они – развратники с ножом и веревкой. Лучше быть плохим солдатом, чем выдающимся развратником… Если в человеке нет ни любви, ни силы – он труслив. Малодушный соглашатель!».
Главные герои романа наперекор всему стараются поступать, как подобает православным христианам. Даже бывший дервиш (мусульманский монах) старается вразумить своих соплеменников, которые веками совершали геноцид над сербским народом, в конце концов, страдали от своих хозяев и становились рабами. В результате он угодил в Добойский концлагерь.
Устами героев в романе звучат молитвы, пословицы, поговорки… В произведении отобразилась православная душа, которую никогда не победит неприятель.
И сам автор романа прошел великие испытания, искушения. Три с половиной года защищал Республику Сербскую в годы гражданской войны. Вспоминает, что воевали бойцы, чувствуя Божественную благодать, и видя явную помощь. Потомки святого Саввы и святого князя Лазаря Сербского вступали в бой, ничего не страшась.
Будущий писатель был ранен, но не повержен. Впоследствии стал изучать документальные свидетельства, архивные сведения, имеющуюся литературу. Таким образом было написано восемь книг: «Родолюб», «В треугольнике дьявола», «Век Иуды», «Джердан од Крови», «Мученица Фёкла между Богом и человеком», «Евангелие от раба» (романы), «Между тостом и погребальным плачем» (поэзия), «Неуместное слово» (сатира). Имеются награды литературных конкурсов, но для Данило – это не важно. Летописец эпохи стремится донести историческую правду через свои произведения. Книги издаёт на собственные средства очень небольшими тиражами.
Книга, изданная издательством «Народная библиотека Петрово» и презентованная в Москве, родилась в 2014 году, но нигде ранее не была представлена. Дивным образом автор повстречался с Софией Алемпиевич, которая влюбилась в исторический роман и перевела его на русский язык. Еще одна прекрасная женщина, русская художница София Ечина явилась инициатором презентации книги в Русском Доме в Белграде 1 марта 2023 г.
Организаторами мероприятия в Москве стал Центр славянских культур Библиотеки иностранной литературы. При партнёрской поддержке Центра межрелигиозного диалога Библиотеки иностранной литературы и Посольства Боснии и Герцеговины в Российской Федерации.
Сердечная благодарность всем причастным к событию, и за приглашение Его Превосходительства Чрезвычайного и Полномочного Посла Желько Самарджию.
В тот знаменательный и, несмотря на тему романа, всё же радостный день, присутствовавшие познакомились с еще двумя яркими личностями: Лидией Жарич – директором Народной библиотеки в г. Добое и Любицей Тиманович – учительницей музыки по классу гармони. Обе участницы известного хора из города Баня Луки «Александр Невский». Гости с большой любовью и трепетом исполнили свою любимую русскую песню «Эх, дороги». Песня написана Анатолием Новиковым на стихи Льва Ошанина вскоре после окончания Великой Отечественной. По замыслу постановщика театрализованной программы Сергея Юткевича все написанные песни связывались определённой сюжетной канвой: отъезд бойцов домой из Германии. Программа была названа – «Весна победная».
Песня «Та́мо дале́ко» разрывала души тех, кому хоть немного знакомы трагические страницы истории сербского народа. Сербский воин, находясь вдали от Родины на греческом острове Корфу, вспоминает о своей разрушенной деревне и церкви, в которой венчался, тяжёлое отступление через Северную Албанию и погибших товарищей… Это историческое событие времён Первой мировой носит название «Албанская Голгофа». Произошла она после вторжения центральных держав в Сербию зимой 1915-1916 гг. Сербская армия выдержала несколько лобовых наступлений австро-венгерских войск, но удар, нанесённый в спину Болгарией, оказался для Сербии катастрофой.
Во избежание капитуляции и позорного пленения остатки Сербской армии вместе с престарелым королём Петаром I отступили, укрывшись на ледяных горных вершинах Албании. С ними вместе ушло и гражданское население. Туда же устремились юноши призывного возраста, которым грозила насильственная мобилизация в австрийскую армию и страшная перспектива воевать против России. Чтобы не стрелять в православных братьев-русов, молодые сербы взошли на Ледяную Голгофу. Был проделан путь от Метохии до побережья Адриатического моря. Голод, холод и раны унесли жизнь каждого третьего серба.
В знак благодарности и любви прозвучала и третья песня «Марио славна» – посвященная Пресвятой Богородице, на стихи Святителя Николая (Велимировича) уже в моём, Юлии Воиновой-Жунич, исполнении, русской, рожденной на земле героического, непокоренного, красивого народа Донбасса, для которой сербская земля стала – второй Родиной. Свыше суждено мне было в Святом Таинстве венчания в Донецке соединиться с прекрасным и сильным сербом, талантливым скульптором, педагогом Желько Жуничем.
…За четыре дня пребывания в столице Данило Тешанович буквально влюбился в Россию. Писатель уже начал писать свои путевые заметки о нашей стране. Сказал перед отъездом, что Москва – это одна большая церковь. Поделился ощущением, что «Крест Христов – Голгофа простирается с Русской земли прямо в Небо, а Небо соединяется с землёй именно здесь…».
Братская, Божественная любовь всё побеждает! Добровольцы из Сербской земли первыми пришли поддержать Донбасс, где есть старинные города Славяносербск и Новая Сербия. Отрадно и радостно, что сегодня в поддержку России на территорию СВО, прибыли добровольцы из самых разных стран мира, различных вероисповеданий. Все объединились в единой борьбе против зла.
Герои романа Данило Тешановича вещают важные мысли:
«Всё может Бог простить, но эти слёзы русских матерей – никогда! Лучше никогда не быть помянутым по добру, чем один раз – по злу. Не бросайте на чужую землю, в чужой двор ни пороха, ни ножа, ни проклятия, даже взгляда и мысли в чужое не бросайте. Учите детей, чтобы не любили того, что им не принадлежит. Неважно земля ли это, женщина или сладкий калач… Не прелюбы сотвори… Ех, если бы мы жили в единомыслии, согласии и любви – не побили бы нас ни немцы, ни турки. Кто бы ни потянулся вырвать чужой корень – сорвёт собственное соцветие».
Литература – это один из лучших способов постижения истории, событий, психологии людей и народов. Если мы узнаём и учитываем ошибки предыдущих поколений, то имеем шансы избежать повторения этих ошибок. А потому, документальный роман Данило Тешановича невероятно важен не только для подрастающего поколения сербов, но и для других народов, особенно славян.
Необходимо использовать подобную литературу в педагогических целях, популяризировать, снимать игровые фильмы, издавать огромными тиражами...
Юлия Воинова-Жунич – режиссёр документального кино, председатель Русско-Сербского Центра поддержки традиционной культуры, член содружества соотечественников «Романовы» в Республике Сербской
|
Беспамятство как знак... |
Полтавский городской совет собирается уничтожить один из неофициальных символов города — «Памятник полковнику Келину и доблестным защитникам Полтавы». Он был возведен в 1909 году, к 200-летию победы российских войск под командованием Петра I над шведами.
В прошлом году местные власти уже накрыли монумент желто-голубой сеткой с официальной формулировкой «за связь с российским империализмом», а теперь и вовсе собираются его снести. Алексея Келина неонацистские «краеведы» объявили ни много ни мало «комендантом оккупационной российской армии».
Монумент пока что стоит на Первомайском (бывшем Келинском) проспекте, на месте, где в начале XVIII века проходила крепостная стена, и находились Мазуровские ворота. В июне 1709 года здесь велись особенно ожесточенные бои с осаждавшими город шведами. Автором проекта памятника был российский военачальник, художник и историк Александр Бильдерлинг, скульптором — Артемий Обер. В годы Великой Отечественной войны нацисты разграбили монумент, и вывезли его элементы в Германию. Но вскоре после победы он был восстановлен. И в итоге принял вид гранитного куба и прямоугольной призмы на нём — с памятными табличками и бронзовым львом, символизирующим героизм защитников Полтавы.
На пьедестале размещены две надписи. Одна: «Доблестному коменданту Полтавы полковнику Келину и славным защитникам города в 1709 году», другая — «1-го Апреля 1709 года Карл XII осадил Полтаву. Три месяца гарнизон и жители города геройски отбивали все атаки шведов. Последние ожесточенные штурмы отбиты доблестными полтавцами 21-22 июня 1709 года».
Снос 114-летнего памятника монументального искусства — сам по себе является актом варварства. Однако националисты пытаются оправдать запланированный вандализм тем, что Келин якобы — «враг украинского народа» и «оккупант», противостоявший «герою» — гетману Ивану Мазепе.
Вот только большой вопрос — выжил бы хоть кто-то из предков нынешних полтавчан, если бы Келин не справился со своей задачей, и Карл с Мазепой в 1709 году ворвались бы в город?
Репутация у Мазепы была сомнительной с младых лет. Будучи выходцем из православной шляхты, он, тем не менее, спокойно служил при польском дворе. Но за клевету на одного из своих товарищей был временно удален. Историки не подтверждают «романтическую» историю, согласно которой Мазепу выставил в дурном свете муж соблазненной им женщины, привязавший его голышом к лошади и гонявший его по колючим кустам. Судя по всему, он решил, что дома его ждут большие карьерные перспективы. И действительно, покинув двор, он вскоре занял должность подчашего Черниговского (придворная должность, виночерпий), а затем выгодно женился на дочери генерального обозного, при котором стал ротмистром надворной гвардии и генеральным писарем. Подвела Мазепу «командировка», в ходе которой он должен был доставить пятнадцать христиан в качестве невольников в Османскую империю. Караван перехватили в пути запорожские казаки, пленных освободили, а Мазепу хотели казнить, но левобережный гетман Иван Самойлович сохранил ему жизнь и приставил в качестве воспитателя к своим детям. Услужливый Мазепа нравился гетману. Поэтому Самойлович присвоил ему, в конце концов, высокий чин генерального есаула (в мирное время — главный инспектор войска, а в военное — командующий несколькими полками и первый заместитель самого гетмана).
В 1687 году Самойлович оказался в опале. В ходе неудачного Крымского похода князя Василия Голицына русское войско вынуждено было отступить из-за сильного степного пожара. При этом некто распространял слухи о том, что степь подожгли по приказу «изменника» Самойловича, и что гетман якобы вынашивает сепаратистские планы. Этим некто, по мнению историков, был именно Мазепа. Самойловича отправили в ссылку, а Мазепа втерся в доверие к Голицыну, который пролоббировал его избрание новым гетманом. Позже, когда завершилось регентство царевны Софьи, и Голицын сам оказался в опале, Мазепа поспешил сообщить Петру I, что князь якобы заставил гетмана заплатить ему взятку за назначение.
К новому царю Мазепа втерся в доверие так же подобострастно, как и к своим прошлым покровителям. Окружение пыталось предупредить Петра о том, что он доверяет вечному предателю, но в тот раз умение разбираться в людях подвело великого правителя. Он полностью доверял гетману.
В первые годы Северной войны Мазепа продолжил просто с надрывом заискивать перед Петром. Он по собственной инициативе отправил тысячи казаков на строительство Санкт-Петербурга, и пытался выставлять «изменниками» в глазах царя неугодных себе представителей старшины.
Однако когда в 1706 году Россия осталась в войне без союзников, Мазепа занервничал. Его впервые подвело то самое чутье, которое десятилетиями позволяло ему заранее определять победителя и совершать максимально выгодные предательства. Гетман уверовал в непобедимость шведского оружия и вступил в тайные переговоры с марионеткой Карла XII — польским королем Станиславом Лещинским. Слухи об измене гетмана дошли до Петра, но он так верил клятвам Мазепы, что по-прежнему ничего не хотел слышать о том, что его «преданный слуга» — на самом деле ренегат.
Осенью 1708 года Мазепа, как мог, оттягивал момент соединения своих войск с основанными силами русской армии, ссылаясь на плохое самочувствие. Но когда Александр Меншиков выразил желание проведать «больного», у гетмана сдали нервы и он с небольшим отрядом казаков сбежал к шведам. Мазепа обещал расположить шведов в своей резиденции в Батурине, где у него хранились значительные запасы продуктов и боеприпасов. Однако Меншиков захватил батуринскую крепость. Согласно возникшим позже мифам, в Батурине якобы произошла «резня», унесшая тысячи мирных жизней. После провозглашения независимости Украины в бывшей гетманской резиденции были проведены масштабные археологические раскопки, завершившиеся полным фиаско. Исследователи обнаружили останки всего около полутора сотен людей, умерших примерно в «мазепинские» времена. Причем лишь у небольшой доли из них имелись следы насильственной смерти. Более того, в исторических фондах сохранились документы о том, что жители Батурина вскоре после штурма попросили у властей разрешения вернуться жить на старое место. Если бы в городе произошло массовое убийство, подавать прошение было бы, естественно, некому.
Мазепа обещал Карлу XII, что на входящих в Гетманщину территориях его будут встречать с радостью. Однако с этим сразу не задалось. В январе 1709 году небольшой российский регулярный гарнизон местечка Веприк, вместе с казаками и крестьянским ополчением, две недели давал отпор многократно превосходившим его по численности шведским силам.
И только когда у русских солдат закончились боеприпасы, они согласились капитулировать на почетных условиях. Карл сохранил солдатам личные вещи, а командованию гарнизона — даже шпаги и пистолеты. Зато Мазепа выместил свою злобу на местных крестьянах, которых гетман загнал в ямы и уморил до смерти голодом и холодом.
После этого шведы при участии мазепинцев захватили Зеньков, Опошню и Лебедин. Города были полностью ограблены и сожжены, а их население — вырезано. В дальнейшем аналогичным образом шведы поступили с десятком населенных пунктов на Слобожанщине. По словам историков, в одной только Терейской слободе они убили около тысячи мирных жителей.
В апреле 1709 года шведы вместе со своими мазепинскими подручными двинулись к Полтаве. Ее комендантом был опытный воин Алексей Келин. За плечами у него был опыт Крымских походов и большинства крупных сражений Северной войны.
Вместе с небольшим регулярным гарнизоном (согласно различным источникам, численностью от 2,2 до 4,2 тыс. военнослужащих) на оборону Полтавы поднялось практически все население города, включая женщин и детей. Патриотический подъем духа у местных жителей города был так высок, что, по свидетельствам современников, человека, заговорившего о сдаче шведам, горожане буквально растерзали прямо на улице.
Шведы с апреля по июнь 1709 года предприняли около двадцати неудачных попыток штурма Полтавы и потеряли при этом около шести тысяч человек — больше штатной численности городского гарнизона.
А дальше была Полтавская битва, оказавшая решающее влияние на весь ход Северной войны. Осада с города была снята, а Карл с Мазепой бежали, бросив своих подчиненных на произвол судьбы. Разгневанный Петр велел отчеканить для бывшего гетмана пятикилограммовый «Орден Иуды» с изображением 30 сребреников.
Самое время задать простой вопрос — а что было бы с мирными жителями Полтавы, если бы не их мужество и не командирское умение Келина?
Учитывая печальный опыт с десятками городов и сел, вырезанных перед этим в Гетманщине и Слобожанщине шведами и мазеповцами, судьба полтавчан оказалась бы, мягко говоря, незавидной. А, скорее всего, их вырезали бы до последнего.
Вопреки позднему националистическому мифотворчеству, Мазепа на самом деле не испытывал никаких сантиментов в отношении своих земляков, и не рассчитывал на создание великой «самостийной державы». Ему нужно было просто на максимально выгодных для себя условиях продать будущие территории Украины Польше, входившей на тот момент в зону шведского влияния. Но, как мы видим, интриганский дар впервые подвел предателя.
Бежал Мазепа в Османскую империю, где спустя несколько месяцев скончался. Петр I, заботясь о населении Малороссии, издал специальный манифест, которым строго запретил обижать ее жителей, попрекая мазепинской изменой. За это можно было поплатиться головой.
В итоге перед нами на исторической сцене остаются полковник Келин, спасший население Полтавы от смерти, обычные горожане, отчаянно сопротивлявшиеся врагу, и царь, на самом высоком уровне защитивший своих малороссийских подданных. Их оппонент — лжец, предатель, коррупционер и клятвопреступник Мазепа, активно содействовавший шведам в массовых убийствах мирных жителей Малороссии, «герой новой Украины».
История не терпит сослагательного наклонения. С учетом того, как все происходило на самом деле, намерение снести памятник Келину и помогавшим ему простым полтавчанам — это чудовищное кощунство.
Полтавские депутаты плюют на память о собственных предках и даже на самих себя, ведь победи Мазепа — и эти самые «народные избранники» лишились бы даже малейшего шанса появиться на свет.
Современная Украина превратилась в страну, где поменялись местами добро и зло. В своей надрывной попытке прислуживать Западу ее элиты отправили на свалку последние остатки чести, достоинства и морали. И все же очень хочется верить в то, что правда победит и в этой битве за сердца людей...
|
Ось Москва — Пхеньян... |
Это уже вторая личная встреча двух руководителей государств. До этого Ким Чен Ын приезжал в Россию в апреле 2019 г., тогда переговоры прошли во Владивостоке. Нынешний его визит носит статус официального.
Владимир Путин принял Ким Чен Ына на космодроме Восточный. Место для встречи, естественно, было выбрано заранее. «Мы гордимся тем, как развивается эта отрасль у нас, и это наш новый объект. Надеюсь, и вам, и вашим коллегам это интересно», — сказал Путин.
У Пхеньяна серьезные космические амбиции. Одиннадцать лет тому назад КНДР стала десятой державой, выведшей спутник («Кванменсон-3») на околоземную орбиту. Российская делегация постаралась в полной мере удовлетворить интерес главы КНДР к ракетам. Ему показали монтажно-испытательный корпус ракеты-носителя космического ракетного комплекса «Ангара», рассказали, что ее модульный характер позволяет собирать ракеты разного класса, отдельно представили возможности «Союза-2». Ким Чен Ын интересовался техническими характеристиками ракет, их параметрами, мощностью двигателей и нагрузкой, которую они могут нести. Были вопросы о характеристиках топлива для ракет, принципах ее движения, даже о том, куда падают отработавшие ступени.
В таком же активном режиме продолжился осмотр и других объектов Восточного. Отсюда уже стартовали 15 ракет. Руководителю КНДР в деталях рассказали, как устроен и функционирует стартовый комплекс ракеты «Союз-2», провели по строящейся стартовой площадке для «Ангары». Затем в командном пункте космодрома гостю объяснили, как производится руководство пусками.
Пожалуй, трудно вспомнить, чтобы, во-первых, здесь были иностранные делегации, во-вторых, чтобы им столь подробно обо всем рассказывали и так детально показывали. В свою очередь, Ким Чен Ын выразил признательность и отметил, что на нынешнем этапе для КНДР «самый первый приоритет — отношения с Российской Федерацией».
«Сейчас Россия поднялась на священную борьбу для защиты своего государственного суверенитета и безопасности в противовес гегемонистским силам, — подчеркнул он и отметил: «Мы всегда поддерживали и поддерживаем все решения президента Путина, правительства России. Также я надеюсь, что мы всегда будем находиться вместе в борьбе против империализма и за строительство суверенного государства».
В ООН, добавим, Северная Корея одна из тех немногих стран, что последовательно выступает против антироссийских резолюций. Как сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Москва будет развивать отношения с Пхеньяном, несмотря ни на какие упреки третьих стран. Кстати, Песков предупреждал, что совместных итоговых заявлений не предусмотрено.
Тем не менее Путин рассказал об обширных планах Кима в России. Глава КНДР посетит Комсомольск-на-Амуре, осмотрит заводы, в том числе военные. Во Владивостоке его познакомят с возможностями российского Тихоокеанского флота. Президент указал, что у Москвы и Пхеньяна широкие перспективы развития военно-технического сотрудничества (ВТС), даже, несмотря на внешние факторы. «Есть же определенные ограничения, Россия все эти ограничения соблюдает, но есть вещи, о которых мы, конечно, можем говорить, — мы обсуждаем, думаем об этом», — уточнил Путин. Глава КНДР сообщил, что на переговорах обсуждали вопросы безопасности на Корейском полуострове и в Европе. «Пришли к удовлетворительному единому мнению о дальнейшем укреплении стратегического, тактического взаимодействия», — пояснил он.
«Такой контакт в нынешних международных условиях — важный знак, — отмечает руководитель Центра изучения современного Китая Института востоковедения Андрей Виноградов. — Россия демонстрирует, что у нее есть союзники — и это деятельные игроки. Символично и то, что встреча состоялась на космодроме. Значит, сотрудничество в этой сфере более чем возможно, и речь не только о спутниках. Это, безусловно, заставит встрепенуться и Сеул, и Токио, и Вашингтон». Наконец, значимости переговорам придает и то, что была беседа с глазу на глаз, добавляет эксперт. Несмотря на санкции, обе страны готовы взаимодействовать в самых разных областях. И это непременно обеспокоит Запад, вновь высветив безрезультатность его политики.
К тому же полтора года СВО доказали, что у Запада по-прежнему нет шансов победить нашу страну в горячем военном конфликте. Радужные иллюзии по обе стороны Атлантики стремительно развеиваются прямо сейчас при наблюдении за ходом абсолютно провального т.н. украинского контрнаступления. Сейчас для противника единственный шанс для сохранения условного «лица», состоит в том, что Россия проиграет социально-экономически. Государство извлекло уроки из прошлых испытаний и ошибок и целью движения выбрало не только победу на фронте, но и социально-экономический и технологический прорыв страны в будущее. Частью этого прорыва является давно назревшая, и даже перезревшая, задача — развитие Дальнего Востока.
Заметим, что визит Ким Чен Ына состоялся в то же время, когда во Владивостоке проходил Восточный экономический форум. В большой политике таких случайных совпадений не бывает.
На ВЭФ Владимир Путин озвучил как стратегические, так и среднесрочные планы, а также свежие инициативы по стимулированию развития региона. Стратегическая задача однозначна: опережающее развитие Дальнего Востока является абсолютным приоритетом для России на весь XXI в. Отсюда — необходимость обеспечить безопасность региона, притом что в АТР США и НАТО наращивают угрозы вооруженных конфликтов.
Как считает политический обозреватель Царьграда Андрей Перла, Корея — это точка постоянной напряженности мирового масштаба. Точка, в которой в любой момент может вспыхнуть война. Та самая мировая. Корея разделена по 38 параллели. С юга — контингент США. Один из главных американских страхов, что кровопролитная и не выигранная ими война возобновится. С севера — научились делать баллистические ракеты, обзавелись ядерным оружием, оснастили им подводные лодки. С севера очень ценят дружбу с Россией и очень нуждаются в военных технологиях. А еще в продовольствии, напомнил Андрей Перла.
Так зачем же России звать на запад корейских солдат и везти на запад корейские снаряды, если все это нужно нам на востоке? Если всё это создаёт напряжение именно там, где нашему главному врагу это неприятнее всего?
Союз Северной Кореи и России против США должен реализоваться там, где стоит этот антиамериканский форт. На Тихом океане. По словам Станислава Ткаченко, профессора кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ, эксперта клуба «Валдай», Москва и Пхеньян, очевидно, нацелились на усиление всестороннего взаимовыгодного сотрудничества. Нынешняя встреча глав государств — это сигнал к началу всестороннего сотрудничества между двумя странами.
Многие российские эксперты сходятся во мнении, что настала пора создавать в АТР коалицию в составе — Россия, Китай и КНДР. Для этого есть и основания, и основа. Председатель коллегии Центра исследований и развития евразийства, член Молодёжной ассамблеи Совбеза ООН от России Юрий Самонкин рассказал «360», что одной из задач переговоров руководителей Северной Кореи и России является обсуждение сотрудничества в области военных технологий. Вырисовывается логический треугольник Москва — Пекин — Пхеньян, который сможет стать гарантом безопасности в Юго-Восточной Азии и на Тихом океане. По мнению Самонкина, военно-политический альянс Японии и Южной Кореи напрямую угрожает КНДР.
Напомним, что СБ ООН запретил Северной Корее проводить ядерные испытания и запуски баллистических ракет и ввёл санкции с 2006 г., чтобы перекрыть финансирование ее ядерной и баллистической ракетной программ. Они включают запрет на экспорт угля, железа, свинца, текстиля и морепродуктов, а также ограничение импорта сырой нефти и нефтепродуктов.
Эксперты ООН регулярно сообщают, что Северная Корея продолжает развивать свои программы. Ей помогает якобы Китай, проводя транзакции через свои банки. Как бы то ни было, Пхеньян уже обладает ядерным оружием, и держать его в изгоях непродуктивно. Надо принимать в ядерный клуб и снимать санкции.
«В новой военно-политической конфигурации в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где активны попытки США и других ведущих западных стран сколотить антикитайские и антироссийские военные блоки — это и AUKUS, и другие форматы — целесообразно провести военно-стратегические консультации высокого уровня России, КНР и Северной Кореи на предмет оценки обстановки и выработки мер совместного реагирования на новые вызовы и угрозы», — считает главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. По оценке Коротченко, военно-политическая ситуация после начала спецоперации изменилась, и в этих условиях российской дипломатии надо рассматривать Пхеньян как надежного партнера «во всех сферах, где такое партнерство будет обоюдовыгодно и даст ощутимый результат».
России пора восстанавливать полноформатные отношения с КНДР, понимая, что эта страна признала воссоединение РФ с землями Малороссии, то есть является надежным партнером. Страна, заметим, разрабатывает очень перспективное оружие, как и Иран — ракеты среднего радиуса действия. У КНДР есть баллистические и ракеты малой дальности KN-23 и KN-24, которые аналогичны ракетам, которыми обладают Россия и США. КНДР создала технологию, позволяющую ракетам маневрировать во время полета: как говорят, «нырять» для изменения высоты, а также маневрировать вправо и влево. Также есть гиперзвуковые ракеты. Северная Корея производит и 152-мм артиллерийские снаряды (подходят для российских гаубиц) и ракеты типа РСЗО «Град», которые подходят и для российских систем залпового огня. А еще в перспективе — практически неограниченные поставки других видов боеприпасов, которые могло бы серьезно помочь армии РФ в зоне СВО.
КНДР располагает примерно тысячью БТР уровня БТР-60, а также аналогами БТР-70 и БТР-80 в неизвестном количестве. Но что ещё важно, так это китайстие БМП Тип-63, которые производили и северокорейцы под индексом М-1973. Эта машина сделана с оглядкой на американский М-113, обладает более прочным бронированием, особенно в бортовых проекциях, в сравнении с классом советских БМП и БТР. Их количество также неизвестно, но есть мнения, что их довольно много. В армии РФ нет аналогов таких машин, поэтому их поставки могли бы серьезно улучшить оснащение пехоты, машину к тому же можно снабдить дополнительными пакетами бронезащиты (как уже делают с БМП-2). Однако есть основания предполагать, что этот вопрос обстоит гораздо шире. В Вооруженных силах КНДР намного больше самых различных образцов вооружения и военной техники, которые аналогичны советским/российским.
Москва может дать КНДР гарантии безопасности, прикрыть страну ядерным зонтиком и поделиться технологиями в обмен на полный перевод северокорейских предприятий на нужды русской армии вплоть до конца текущего конфликта. Кроме того, не следует забывать, что проблемы Северной Кореи из-за санкций колоссальны.
И дело не только в технологиях. Все имеющиеся у корейцев проблемы мы в состоянии закрыть: поделиться сельскохозяйственной продукцией, металлами, углём. Главное — военные поставки и рабочие руки, которых отчасти не хватает нашему военно-промышленному комплексу (дефицит рабочих рук в ВПК оценивается в 400 тыс. человек, как заявил несколько месяцев назад Юрий Борисов).
Да и в целом важность Северной Кореи для России очевидна потому, что мы начинаем осознавать себя евро-тихоокеанской державой. Мы поняли: что наша страна находится и в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), куда уже сместился центр мировой экономики. Владивосток, Магадан, Камчатка, Сахалин — это часть того же геоэкономического региона, что и Китай, Япония, Калифорния, Гонконг, Тайвань, Австралия, Вьетнам. Но сейчас мы пребываем «на задах» этого важнейшего региона. Ничего, для России здесь все только начинается «по-серьезному».
Думается, настало время, чтобы, говоря словами канцлера Безбородко, «ни одна пушка в Европе без нашего позволения выпалить не смела». Так же должно быть и в АТР. Ось Москва — Пхеньян (для американцев — очередная «ось зла») — первый, но весьма решительный шаг в достижении этой цели.
Прошедшие переговоры Путина и Ким Чен Ына на космодроме Восточный в Амурской области возбудили нездоровый интерес стран Запада. Они испугались. Испанская Advance уже написала: Северная Корея станет большим оборонным заводом России. И далее: «…теперь, когда возникла реальная вероятность того, что Северная Корея будет вооружать Россию, США буквально молят Пхеньян этого не делать. Правда, американское влияние на Северную Корею, пусть даже тысячи американских солдат стоят на ее границе, равно нулю».
Добавил Западу нервной дрожи и случившийся в среду запуск КНДР двух баллистических ракет малой дальности в сторону Японского моря. Зарубежные аналитики подметили: для Пхеньяна необычно проводить запуск, пока Ким находится за пределами страны. The Washington Post делает вывод: «два лидера будут поддерживать друг друга до конца, давая отпор усилиям США изолировать их» от международного сообщества. Насчет изоляции — это, конечно, полная чушь. А вот с тезисом о том, что руководители России и КНДР «будут поддерживать друг друга до конца» можно согласиться. Запад, похоже, просто не способен оценить значение визита Ким Чен Ына в Россию и едет по накатанной за годы колее. Надо объяснять делом...
|
Германию пугает триумф России... |
В Европе и США все чаще начинают говорить о том, что им делать после завершения СВО на Украине. И перспектива тотальной победы России западным политикам ой как не нравится.
Проводником недовольства выступила глава МИД Германии Анналена Бербок. В интервью она заявила, что Берлин будет поддерживать киевский режим столько, сколько потребуется. Потому что победа России якобы подаст дурной пример для Китая.
Иронично то, что нелюбовь Бербок к Пекину входит в конфликт с реалиями, в которых Китай для Германии остается главным внешнеторговым партнером Германии. Да и с Москвой немцы совсем недавно очень активно торговали.
Конфликт с Россией и так обернулся для Берлина серьезными экономическими проблемами и потерей «Северных потоков». А такие политики-глобалисты, как Бербок, могут окончательно прикончить не только Германию, но весь остальной Евросоюз. Ну а Россия с Китаем будут вместе наблюдать за этим со стороны...
|
В Великобритании магазины вынуждены выставлять на полках пустые банки из-под кофе... |
В «славной» Великобритании все настолько хорошо с преступностью, что магазины вынуждены выставлять на полках пустые банки из-под кофе. Потому что воровство начало принимать массовый характер. Такими темпами в те же банки скоро начнут заливать бетон — и еще цепь приваривать...
|
Выбор есть: или умереть, или сдаться и остаться в живых. Что выбирают солдаты ВСУ? |
Мужчина на видео не слишком молод. Обычный житель города Фастово, которого мобилизовали прямо из дома и отправили «на войну». Причём сразу — на позиции и в бой...
Послушайте его рассказ. Самое главное — принять правильное решение. И он его принял...
|
Алкоголизм и наркомания — большая проблема среди украинских военных... |
Об этом рассказал сдавшийся в плен в районе Вербового командир роты 116-й механизированной бригады ВСУ:
«Алкоголь употребляют в больших количествах — приносит местное население, покупают в магазинах. А наркотические вещества покупают в аптеках».
Капитан, подорвавшийся на мине, также сообщил, что часть бойцов его бригады обучались в Германии и Польше. Все военные — мобилизованные. В плен сдались ещё три человека из 7-й роты. По его словам, есть ощущение, что бойцов ВСУ «бросают на убой»...
|
Зеленский все склюет: Поляки против украинского зерна... |
Еврокомиссия приняла решение не продлевать эмбарго на поставки украинского зерна. Пожалели украинских фермеров? Возможно.
Но почти мгновенно на это решение европейских чиновников отреагировал польский премьер. В прямом эфире TVP Info, под гром аплодисментов сторонников ПиС, пан Моравецкий заявил о том, что эмбарго на украинское зерно в Польше продлевается, а на решение ЕК ему, мягко говоря, плевать.
«Мы не будем слушать Берлин, мы не будем слушать фон дер Ляйен, Туска или Вебера! Мы сделаем это, потому что это в интересах польского фермера!».
Как сообщают инсайдеры, Зеленский отправился в Нью-Йорк, чтобы принять участие в работе Генассамблеи ООН. Помимо лобызания и объятий с Байденом (тут старая любовь не заржавела), придётся украинскому президенту встретиться и со своим любимым побратимом-соседом — президентом Польши.
Анджей Дуда заранее сообщил, что собирается обсудить вопрос экспорта зерна в Польшу. Теперь вроде и обсуждать нечего — Моравецкий эмбарго продлил.
Но, как полагают киевские инсайдеры, Зеленского будут «прогибать», чтобы он не критиковал Варшаву за такое решение и не пытался обращаться в суд. Могут и какие-нибудь обещания озвучить, плюшки показать издалека.
Торговля будет обязательно. И теперь осталось только дождаться результатов встречи в Нью-Йорке. Всем интересно, за сколько же Зеленский согласится «продать» интересы украинских фермеров?
И ведь точно продаст. Продолжаем наблюдать за происходящим в этом «жабогадюкинске» с любопытством.
И вот ещё: вслед за Польшей Венгрия и Словакия продлевают запрет на поставки зерна из Украины. Бунт в еврокурятнике продолжается...
|