-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117300





На самолёте «Родина»: как советские лётчицы установили мировой рекорд дальности полёта...

Воскресенье, 24 Сентября 2023 г. 19:02 + в цитатник

85 лет назад советские лётчицы Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова установили женский мировой рекорд дальности полёта: они пролетели на самолёте АНТ-37бис «Родина» более 6 тыс. км из Москвы на Дальний Восток за 26 часов 29 минут без посадки. Достижение экипажа «Родины» было официально признано Международной авиационной федерацией (ФАИ), а сами лётчицы были удостоены звания Героя Советского Союза. Аналитики называют их подвиг беспрецедентным, отмечая, что подобный перелёт в те годы был сопряжён с большими рисками...

1 (700x393, 156Kb)

Прославленные советские лётчицы (слева направо) Марина Раскова, Полина Осипенко и Валентина Гризодубова РИА Новости © Ольга Ландер

 

24 сентября 1938 года советские лётчицы Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова совершили беспосадочный перелёт из Москвы на Дальний Восток. Преодолев более 6 тыс. км за 26 часов 29 минут, они установили женский мировой рекорд дальности полёта.

Их достижению предшествовал аналогичный рейс мужского экипажа в составе пилота Владимира Коккинаки и штурмана Александра Бряндинского. На самолёте ЦКБ-30 «Москва» они установили рекорд скорости, преодолев более 7 тыс. км из Москвы до Спасска-Дальнего в Приморье за 24 часа 36 минут.

Полёт на Дальний Восток экипажу Валентины Гризодубовой предстояло осуществить на другом самолёте — АНТ-37бис «Родина». Эта машина представляла собой модификацию двухмоторного бомбардировщика разработки ОКБ Туполева. Туполевский самолёт не был принят на вооружение, однако из-за способности совершать дальние рейсы его решено было доработать для полёта женского экипажа.

2 (700x295, 128Kb)

Советские лётчики Владимир Коккинаки и Александр Бряндинский после завершения полёта на двухмоторном самолёте ЦКБ-30 «Москва» по беспосадочному маршруту Москва — Дальний Восток протяжённостью 7580 км. 27—28 июня 1938 года / Самолёт для дальних перелётов ЦКБ-30 «Москва» конструкции Сергея Ильюшина РИА Новости

 

Переоборудование велось под руководством конструктора Павла Сухого. На самолёте была демонтирована вся военная техника, а в носовую часть добавили дополнительное остекление. В фюзеляже разместили два топливных бака на 360 и 240 кг. Ещё два резервуара — с топливом на 150 кг каждый — были установлены в центральной части крыла (центроплане).

Кроме того, на самолёте была установлена различная новая техника, в том числе радиостанция РРД, самолётные переговорные устройства СПУ-3, пневмопочта и радиокомпас «Ферчайлд». Из-за увеличения взлётного веса шасси были оборудованы усиленными колёсами. Воздушное судно также получило двигатели специальной сборки М-86 мощностью 950 л. с. каждый и новые винты ВИШ-3.  

На случай вынужденной посадки на борту АНТ-37бис имелся аварийный запас продовольствия, трёхствольное охотничье ружьё с запасом патронов и сигнальная ракетница. Помимо этого, у каждой лётчицы было при себе личное оружие.

Командиром экипажа была назначена 27-летняя Валентина Гризодубова, имевшая к тому моменту уже немалый опыт — 6 тыс. часов налёта. Вторым пилотом стала 30-летняя Полина Осипенко, которая к 1938 году поставила пять женских международных авиарекордов. Обязанности штурмана выполняла 26-летняя сотрудница НКВД Марина Раскова.

4 (700x473, 205Kb)

3 (700x426, 165Kb)

На страницу галереи

«Выдерживали курс чисто интуитивно»

Самолёт поднялся в небо с наклонной горки Щёлковского аэродрома НИИ ВВС в 08:16 24 сентября 1938 года.

По словам аналитиков, в те годы полёт на столь большое расстояние был связан со значительными нагрузками на организм человека.

«Для достижения рекордных показателей на борт брался максимальный запас топлива. Помимо этого, были нужны различные вещи на случай вынужденной посадки. Для обеспечения комфорта возможностей уже не оставалось. Кроме того, полёт сопровождали высокий уровень шума, большая вибрация и теснота. При этом постоянно нужно было концентрировать внимание на показаниях приборов и находиться под прессингом такого фактора, как риск отказа техники», — рассказал в беседе с RT исполнительный директор отраслевого агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев.

По его словам, «к пилотам предъявлялись чрезвычайно высокие требования с точки зрения работоспособности в стрессовых условиях».

В свою очередь, военный эксперт полковник в отставке Анатолий Матвийчук отметил, что девушки во время полёта могли также страдать от низких температур.

«Перелёт был высокий, это значит, что воздух в кабине был разреженным, а температура — ниже нуля. Надо отметить и физическое стеснение организма в течение всего времени — затёкшие руки и ноги. Конечно, это создавало серьёзный дискомфорт», — пояснил в беседе с RT специалист.

Практически сразу экипажу пришлось столкнуться с серьёзными трудностями. Уже на начальном этапе полёта из строя вышла бортовая радиоаппаратура. Затем по неосторожности штурмана были утрачены полётные карты: когда началось обледенение, Раскова открыла форточку, чтобы убрать иней со стёкол, и документы выдуло за борт.

«Так наш самолёт стал не только глухим, но и слепым. Поэтому мы с Полиной выдерживали курс чисто интуитивно. Больше всего я боялась уклониться вправо и пересечь государственную границу. Тогда бы нас ничто не спасло», — рассказывала впоследствии Гризодубова.

Помимо этого, экипажу мешали плохие метеоусловия: примерно через 150 км полёта машина вошла в облачность — после этого лётчицы не видели землю до самой посадки. А на отрезке пути между Казанью и Свердловском (Екатеринбургом) началось обледенение и сильная болтанка. Экипаж принял решение поднять самолёт на высоту 7500 м, где женщинам пришлось подключиться к кислородной аппаратуре. Определять местоположение самолёта в таких сложных условиях штурману Расковой пришлось по звёздам.  

Облачность рассеялась только в самом конце рейса, когда самолёт долетел до Охотского моря. Установив местонахождение, Гризодубова осуществила разворот, чтобы начать поиск места для посадки. Изначально она намеревалась сесть в Комсомольске-на-Амуре, однако вскоре выяснилось, что топлива хватит лишь на 30 минут полёта, поэтому экипажу пришлось прибегнуть к аварийной посадке без выпуска шасси.

Но приземление без шасси представляло серьёзную опасность для Расковой. Дело в том, что кабина штурмана располагалась внизу носовой части самолёта, где была наилучшая обзорность при полёте на высоте. Но при жёсткой посадке это место могло сильно пострадать при ударе о землю. Конструкция самолёта не позволяла Расковой перебраться вглубь машины, поэтому Гризодубова приказала штурману не дожидаться посадки и прыгать с парашютом.

Приземлилась Раскова в тайге, а АНТ-37бис через некоторое время благополучно сел на болотистую почву. Никто из девушек не пострадал. Полёт официально завершился 25 сентября в 10:45 по московскому времени.

Десять дней в тайге

Из-за отсутствия радиосвязи в Москве всё это время ничего не знали о судьбе экипажа. Поиски начались по истечении расчётного времени полёта. С воздуха следы АНТ-37бис искали более 50 самолётов, а на земле местность прочёсывали сотни пеших отрядов.

Обнаружить «Родину» удалось только на девятый день поисков — 4 октября. Пока готовилась эвакуация лётчиц, им сбросили горячий кофе в термосах, тёплые носки, сапоги, одежду и карту с указанием местонахождения их самолёта.

Раскова после приземления не смогла верно определить место посадки самолёта и в течение десяти дней блуждала по лесу. При себе у неё были только сухой паёк и пистолет. Выйти к своим ей удалось лишь 6 октября.

5 (700x551, 240Kb)

Прославленные лётчицы, герои Советского Союза (слева направо) Марина Раскова и Полина Осипенко. 1938 год РИА Новости © Иван Шагин

 

Однако радость от обнаружения всех членов экипажа и успешного завершения полёта омрачилась трагедией. 5 октября недалеко от места приземления АНТ-37бис в небе столкнулись самолёты ТБ-3 и ДС-3, вылетевшие на помощь лётчицам. Жертвами катастрофы стали 16 человек, в том числе участник предыдущего полёта на Дальний Восток Александр Бряндинский.

После спасения лётчицы сперва прибыли в Комсомольск-на-Амуре, а затем поездом добрались до Москвы. Их полёт широко освещался в советской прессе, поэтому на каждой станции девушек-авиаторов встречали толпы людей.

Позднее Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова первыми из женщин в СССР были удостоены звания Героя Советского Союза. Их рекорд был также официально признан Международной авиационной федерацией (ФАИ).

Эксперты отмечают, что подобные полёты демонстрировали всему миру научно-технический потенциал СССР и пробуждали интерес к авиации у советских граждан. Кроме того, они позволяли конструкторам совершенствовать технику.

«На этих самолётах инженеры отрабатывали решения и технологии, которые в дальнейшем использовались для создания перспективных образцов авиатехники, в том числе боевой», — пояснил Олег Пантелеев.

Как подчеркнули опрошенные RT специалисты, для осуществления подобных перелётов от лётчиков требовалась не только хорошая подготовка, но и большое мужество.

«Подобные рекордные перелёты были серьёзным испытанием для лётчиков. Не все такие полёты закачивались благополучно. Те пилоты, которые благополучно завершали перелёт, без всяких сомнений, заслуживали самых высоких оценок и правительственных наград, которые им обязательно вручались после возвращения», — отметил Олег Пантелеев.

Аналогичного мнения придерживается Анатолий Матвийчук.

«Риски были, на самом деле, 100%-ные. Мог отказать двигатель, самолёт мог попасть в зону обледенения — таких факторов очень много. Гризодубова, Осипенко и Раскова осознанно пошли на этот риск. Если смотреть через призму современности, то этот подвиг беспрецедентен», — заключил специалист...

Алексей Латышев, Елизавета Комарова

Жизнь в тайге  «Правда» 13 октября 1938 года...

1 (700x466, 265Kb)

 

полная версия


24 сентября во Владивостоке отмечают День тигра...

Воскресенье, 24 Сентября 2023 г. 16:53 + в цитатник

На видео — тигрица и её котята. Кадры в честь праздника публикует приморский нацпарк «Земля леопарда», где живут 58 амурских тигров.

Ранее Путин поздравил жителей региона с Днём тигра и выразил особую признательность учёным, биологам, работникам заповедников, егерям и волонтёрам...




Зеленский в очередной раз предал и своего деда, и свой народ, и свою страну...

Воскресенье, 24 Сентября 2023 г. 16:45 + в цитатник

В канадском парламенте в присутствии Зеленского и Трюдо чествовали «украинского ветерана», упустив при этом, что Ярослав Ханко (или на самом деле Ярослав Гунько) — ветеран СС, воевавший против русских...




Дай-дай-дай-дай: польский тик-ток сейчас такой...

Воскресенье, 24 Сентября 2023 г. 16:37 + в цитатник

Пока Зеленский пытается активно выискивать помощи у Дуды, поляки откровенно ржут и разгоняют новый тренд с клянчащим президентом Незалежной...




Ходят легенды, что чтобы стать либералом, надо пройти тест на умение переобуваться в воздухе...

Воскресенье, 24 Сентября 2023 г. 16:34 + в цитатник

Либерал: В СССР ничего не было! Сплошной дефицит! Сейчас в России нет хамона/сыра/шампанского. Ешьте, что дают, народец!

Тот же либерал-иноагент про Германию: люди не любят слишком большого ассортимента в магазинах. Он людей нервирует. Должно быть немного привычных продуктов/товаров. Это так классно, удобно и прагматично! Вау! Вот так должно быть!




Обстановка в Запорожье на 24 сентября...

Воскресенье, 24 Сентября 2023 г. 16:31 + в цитатник

Пятихатки — Степовое — Каменское

После длительного затишья ВСУ оживились: пытаются разминировать обходные тропинки возле лесополос с помощью американских M58 MICLIC. Прямая дорога по-прежнему отрезана российской артиллерией, поэтому украинская пехота ищет проход через поля. Безуспешно.

Малые Щербаки — Нестерянка

128-я ОГШБр ВСУ последние семь дней несёт потери и двигается в основном вокруг трассы Т-0812. Переход в атаку по полям даётся большой ценой — мины снимаются только техникой, сапёров и инженерной техники большой дефицит. 83-я ДШБр ВС РФ держит Нестерянку.

Работино

Использование дороги Т-0408 на юг к Новопрокоповке для ВСУ осложнено, поэтому вектор атаки смещается восточнее. Из радиоперехватов известно, что 82-я ОДШБр в ближайшее время снова будет брошена в атаку, хотя в бригаде дефицит пехоты и большое количество отказников.

Вербовое

Активное применение кассетных боеприпасов со стороны ВСУ, постепенно высовывается натовская самоходная артиллерия со стороны Малой Токмачки и Орехова, идёт контрбатарейная борьба. На позиции польские AHS Krab и PzH-2000 — выводят только ночью, днём прячут. Активно работают российские ДРГ — заходы в тыл и охота на технику ВСУ, наводят авиацию.

Белогорье — Луговское

Относительное затишье, в основном работает артиллерия.

Гуляйполе — Марфополь

В основном позиционная борьба с редким появлением бронетехники. Все основные бои фиксируются либо западнее, либо восточнее.

На видео: работа наших подписчиков на танке Т-72Б по посадкам, занятым ВСУ в Запорожье...

Военная хроника в VK 




Крадущийся тигр, затаившийся дракон: боевики отдыхают...

Воскресенье, 24 Сентября 2023 г. 16:22 + в цитатник

Дрону удалось заснять крутейшие кадры с поля боя. Наш боец из 70 полка 42 мотострелковой дивизии, незаметно пробрался в тыл к противнику под Работино на Запорожском направлении.

В итоге оба солдата ВСУ были играючи уничтожены. Высочайшее мастерство...




Их борьба: на Украине разрешили писать слово "Россия" с маленькой буквы...

Воскресенье, 24 Сентября 2023 г. 16:18 + в цитатник

Также со строчной буквы в текстах неофициального характера можно писать "Российская Федерация", "Москва", "Российская империя", "Государственная дума РФ".

"Я миллион раз говорил, что достаточно писать СССР маленькими буквами и победа нам гарантирована! Они наступают, а мы им - москва"

Теперь то точно переможут...




Троллинг, как искусство: крымский журналист спел гимн России в бывшей квартире Зеленского...

Воскресенье, 24 Сентября 2023 г. 16:15 + в цитатник

Квартиру в Ялте приобрела в 2013 году супруга Зеленского Елена за более чем 160 тысяч долларов. В мае 2023 года недвижимость перешла в собственность Крыма в результате национализации...





Понравилось: 1 пользователю

Немного позитива, что ли...

Воскресенье, 24 Сентября 2023 г. 16:12 + в цитатник
Е.Сатановский (355x267, 104Kb)
Ты же внутренне хочешь позитива, читатель? Так и автор его хочет, несмотря на всё, что подмечает в окружающем мире косого, кривого и несообразного, о чём, дойдя до определённого градуса бешенства, пишет. А о многом и не пишет, полагая, вслед за древними, что во "многия мудрости - многия печали" и от того, чтобы заполошно бегать кругами, рвать на голове волосы и истошно орать, лучше никому не станет. Иногда имеет смысл пожать плечами и ждать, что будет, со стоическим спокойствием, неиссякаемым оптимизмом и ласковой, несколько отстранённой философской улыбкой на лице - особенно когда рядом дети, внуки и домашние животные, которые крайне чутки к настроениям взрослых и хозяев. 
 
Желающие могут перечитать "Далёкую Радугу" братьев Стругацких, которая как раз про это написана. Что делать и чего не делать, когда конец, который по-любому неизбежен, заметно ближе, чем раньше, а то и вот он - приближается от горизонта, как "волна" в помянутой книге. Исключительно полезно для чтения в молодости, чтобы ощутить всю бренность бытия и осознать, как себя нужно вести в критически ситуациях. А что братья особо не расписывали физическую природу этого явления, как требовали дураки-критики, так абсолютно правильно делали. Они про другое писали и им за это огромное спасибо. Автору их книги много раз в жизни помогали и до сих пор помогают вести себя достойно и правильно - по любимым книгам в огромной мере строим мы свою жизнь...
 
Что до обещанного позитива - вышел из дому и порадовался тёплой погоде. Солнце не просто светит, оно припекает - и это в Подмосковье, во второй половине сентября! Кот Мурчик валяется на огороде - греет белое брюшко и на усатой-полосатой мордочке его явственно расцветает улыбка, напоминающая Чеширского Кота из кэрролловской Страны чудес. Птицы носятся с ветки на ветку целыми стаями и чирикают что-то своё. На грядках дозревают поздние огурцы, перец и клубника; малина и ежевика набирают всё, что не успели добрать летом; а яблокам так и вообще раздолье. Грибов в лесу море. Опята народ тащит мешками, белые тоже встречаются, да и подосиновиков с подберёзовиками полно. Листья же на деревьях и кустах краснеют, желтеют и зеленеют одновременно...
 
Если это и есть последствия обещанного "глобального потепления", так и хрен с ним. Тем более учёные - настоящие, а не те клоуны с учёными степенями, которых использовали для обоснования своих дешёвых понтов на тему климатических изменений западные и международные жулики и наши чиновные придурки, смотрящие им в рот со времён Горбачёва, говорят о приближении малого ледникового периода и об изменении температурного градиента на планете, невесть в какой раз за время её существования. Так что верить в страшилки политиков и аферистов из ООН глупо. Порадуемся тому, что есть и постараемся извлечь из погодных изменений что только можно, хотя бы по части хорошено настроения и урожая! Воздастся...

@oldhellboy


На русских автомобилистов в Эстонии открыли охоту местные силовики...

Воскресенье, 24 Сентября 2023 г. 16:09 + в цитатник

"Он сказал, что если мы не снимем эту "провокацию", они заберут машину": эстонские полицаи заставляют местных русских снять с машины наклейки "Я русский"

На русских автомобилистов в Эстонии открыли охоту местные силовики. Всё началось с флешмоба, на котором наши соотечественники стали обклеивать свои машины надписью "Я - русский".

Местные власти, в силу своей русофобии, не оценили такое мероприятие. Теперь автомобилистов отлавливают и под угрозами заставляют снимать наклейки с машин.

Прям как в "союзном" Казахстане, где русских заставляют снимать буквы "Z", а на 9 мая фотографии родственников-фронтовиков...






Неадекватные извращенцы вместо аниматоров для детей, как новая европейская реальность...

Воскресенье, 24 Сентября 2023 г. 15:15 + в цитатник




"Держи ум твой во аде": Житие и заветы русского старца Силуана Афонского — отец Андрей Ткачёв...

Воскресенье, 24 Сентября 2023 г. 15:12 + в цитатник

Среди прославленных старцев Святой Горы Афон один особенно близок и дорог русским православным людям. Преподобный Силуан Афонский, уроженец Тамбовской глубинки, простой русский крестьянин, ставший одним из величайших святых XX века. Протоиерей Андрей Ткачёв рассказывает о старце Силуане и его главном уроке, сформулированном в одной фразе: "Держи ум твой во аде и не отчаивайся"...




"В белых костюмах по грязи": как прошёл первый футбольный матч в России...

Воскресенье, 24 Сентября 2023 г. 15:10 + в цитатник

24 сентября 1893 года, день, когда в прессе впервые появилось упоминание об игре в "ножной мяч" - футбол.

В этот день зрители питерского Семёновского ипподрома в перерыве между заездами увидели удивительную игру, о которой газета "Петербургский листок" написала. Тогда ещё не существовало чётко закреплённого свода правил, принципов фейр-плей и хорошего судейства, что также отметила пресса:

"Суть игры состоит в том, что партия играющих старается загнать шар - подбрасывая ногой, головой, чем угодно, только не руками - в ворота противной партии.

Господа спортсмены в белых костюмах, бегая по грязи, то и дело шлёпались со всего размаха в грязь и вскоре превратились в трубочистов. Всё это время в публике стоял несмолкаемый смех. Особенных правил поведения на поле не было:

Пинки, удары по ногам и по физиономии, удары, от которых игроки летели кувырком, - все казалось обычным явлением.
К счастью, особенно серьёзно не было разбито ни одной физиономии".

Однако, первый официальный футбольный матч состоялся на четыре года позже - в 1897 году. Всё в том же Санкт-Петербурге на плацу Кадетского корпуса. К тому времени уже все знали, что такое футбол и как в него играть. В перерывах на заводах, в школах и в свободное время многие коротали время, играя в футбол...


Жизнь - лотерея. Ох уж эти юношеские мечты о будущем...

Воскресенье, 24 Сентября 2023 г. 15:05 + в цитатник

Ев.Сатановский (359x269, 46Kb)

Когда мы в молодости с друзьями мечтали о будущем, одной из вещей, насчёт которых нам нравилось фантазировать, было то, где нам хотелось бы когда-нибудь жить. Времена были советские, а учились мы в Москве и были юношами до крайности романтичными, так что никаких особых идей насчёт жизни в больших городах ни у кого из нас не было. И так было понятно, что поедем все по распределению туда, где стоят металлургические заводы, проектные институты и конструкторские бюро, кому какие достанутся, и это, как правило, были либо большие промышленные города, либо не сильно большие, но всё-таки города. Ну, так и чего было про них мечтать?! Так что в основном нам всем хотелось жить с видом на горы или у тёплого южного моря...

Тайгу, тундру или степь в качестве предпочтительного места обитания мы, помнится, никогда не рассматривали. Что до экзотики - дурни думкой богатели насчёт тропических островов или, ещё лучше, атоллов, на которые ни у кого из нас в жизни не было никаких шансов попасть, а тем более там жить (и на которые, как это ни парадоксально, многие в итоге съездили, а некоторые особо везучие и пробивные умудрились-таки завести там собственные бунгало или виллы). Ну, а в итоге... Нет, сегодня все мы уже пенсионеры и вполне можем подвести итоги жизненного пути. Кому что удалось, тому удалось. У кого-то не получилось то, что ему хотелось, но получилось что-то другое, иногда много лучшее, иногда похуже. Ну, а кому-то и совсем не повезло...

Жизнь - лотерея. На встречах выпускников через 25, 30 или 40 лет после окончания института это особенно заметно. Впрочем, никакой встречи на 40-летие у нас не было: коронавирус её похоронил. Что до 50-летия, кто до него, конечно, доживёт, шансов собраться почти ноль. Как минимум тем, кто живёт за пределами России... Однако подбить результаты "сбытия мечт" по части места жительства можно. Кое-кто живёт у моря - не только Чёрного, но и Средиземного, Красного или Карибского, а то и на побережье Атлантики или Тихого океана. На пляже бывают редко, а те, кто на океане почти никогда - холодно. Летом жара, зимой страшно знобко. Всё металлическое ржавеет на раз. С моря ветер, причём на Красном и Средиземном морях он периодически приносит тучи песка из самой Сахары. Бр-р-р...

Кстати! Тем "счастливчикам", кто приобрёл жильё на райских тропических островах не лучше. Климат там отвратительный. Душно, влажность дикая, всё отсыревает и плесневеет мгновенно, что до тропических ливней, которые в сезон на этих самых островах идут ежедневно, как по расписанию, напоминая тёплый душ, так что никакого удовольствия они доставить не могут по определению. А уж цунами или ураганы... Никто из читателей никогда в тайфун, после которого от всех зданий на самом, что ни на есть миллиардерском острове остаются одни руины, где есть шанс уцелеть только сидя в подвале какой-нибудь особенно прочной виллы, которую, конечно, снесёт, но врытый поглубже в грунт подвал скорее всего останется, не бывал? У автора такие знакомые есть - рассказывали...

Что до гор, они, как выяснилось, не лучше - что наши, что не наши. Снежные лавины, сели, землетрясения, камнепады - это раз, в том числе в Швейцарии. Горная болезнь, когда выезжаешь повыше, "на природу", где самая красота и чистейший воздух - два. А те, кому особенно повезло с деньгами, в местах особо ценимых нашими богачами за роскошные виды, пышную растительность и мягкий климат, столкнулись с извержениями вулканов. И если кто-нибудь думает, что они только на Камчатке или в Исландии страшны, пускай посмотрит, какими последствиями это заканчивается на Сицилии, в Коста-Рике и Гватемале или в Индонезии... В общем, в итоге оказалось, что самым козырным местом для жизни является средняя полоса Европейской части России. Кто бы из нас в молодости мог себе это представить...

@oldhellboy


Разноцветная осень...

Воскресенье, 24 Сентября 2023 г. 11:39 + в цитатник

Проплывут журавлиные стаи
Прокурлычут прощальный минор.
Эта осень на память оставит
Жёлто-красный из листьев ковёр.
Ты моя, разноцветная осень,
Я родня тебе с первых минут.
И меня от рожденья без спроса
Октябриной твоею зовут...
Мы с тобой, моя осень, едины,
Ты и радость моя и тоска.
Я во сне рисовала картины...
Разноцветный осенний каскад.
Жёлтый...это любви моей тайна,
Красный...страсть, что сильнее меня,
И зелёный... от сосен случайных,
Изумруды... на фоне огня.
В серых лужах плывёт отраженье
Ярких красок в живых зеркалах.
Тихой песней с присущим смущеньем,
В тёмно - синих звучишь небесах.
Ты степенна и не суетлива...
Примеряешь наряд не спеша.
В жёлтом - ты несравненно красива,
Я любуюсь тобой чуть дыша...


Анна Будзько




«Эти безумные замыслы так и остались на бумаге. СССР создал своё оружие возмездия»...

Воскресенье, 24 Сентября 2023 г. 00:17 + в цитатник

Союзники СССР по антигитлеровской коалиции уже в 1945 году готовили план военной операции против Советского Союза под названием «Немыслимое».

Спустя четыре года, в 1949 году, американцы разработали операцию «Дропшот» по нанесению массированных ядерных ударов по СССР, напомнил Лавров, выступая на 78-й сессии Генассамблеи ООН:

«Эти безумные замыслы так и остались на бумаге. СССР создал своё оружие возмездия»...




23 сентября — хроника главных событий этого дня...

Воскресенье, 24 Сентября 2023 г. 00:12 + в цитатник




«Кладбище для тысяч бойцов ВСУ»: военкор RT — о том, как проходят бои на Запорожском направлении...

Воскресенье, 24 Сентября 2023 г. 00:10 + в цитатник

Западные СМИ опубликовали заголовки, где заявили, что Украина продолжает добиваться военного успеха на поле боя и ВСУ прорвали российскую оборону около села Вербового в Запорожье. В конце августа Киев перестал использовать боевые машины, танки, БТР и БМП из западных поставок, которые горели в Запорожской области. Военный корреспондент RT Мурад Газдиев побывал на первой линии обороны в селе Вербовом и видел, как российские военнослужащие уничтожают западную технику ВСУ...




"Англосаксы понимают только силу": Россия покажет всю свою мощь западным агрессорам...

Воскресенье, 24 Сентября 2023 г. 00:08 + в цитатник

Санкционируя удары по Крыму, Великобритания делает следующий шаг к эскалации конфликта. Если подтвердится, что украинские террористы наносят удары по Крыму британскими ракетами Storm Shadow, то Лондон стоит официально признать стороной военного конфликта на Украине, а главу британского правительства Риши Сунака объявить персоной нон грата, заявил депутат Госдумы от Крыма Михаил Шеремет.

"Англосаксы понимают только силу. Призывы и увещевания с ними не работают. Если западные агрессоры не уймутся, Россия готова показать всю свою мощь, только потом пусть никто не жалуется и не задается вопросом: «А нас за что?»" – отметил парламентарий.

И не поспоришь. С беспределом англосаксов пора что-то делать...


Дважды разрушен за 245 лет: восстановление Мариуполя после освобождения от ВСУ...

Суббота, 23 Сентября 2023 г. 23:57 + в цитатник

В Мариуполе отметили 245 лет со дня его основания. За это время город дважды был разрушен: впервые — во время Великой Отечественной войны, а затем — украинскими боевиками. После освобождения Мариуполя российские специалисты приступили к реализации более 1,5 тыс. проектов по восстановлению города. Подробнее — в материале корреспондента RT Хассана Нассра...




100-летняя ветеран войны призвала внуков добить фашистов на Украине...

Суббота, 23 Сентября 2023 г. 23:54 + в цитатник




Пресс-конференция Лаврова по итогам дискуссии Генассамблеи ООН...

Суббота, 23 Сентября 2023 г. 23:26 + в цитатник




Новости 23 сентября за 60 секунд...

Суббота, 23 Сентября 2023 г. 23:23 + в цитатник




Из леса в сад и обратно...

Суббота, 23 Сентября 2023 г. 23:20 + в цитатник

Кто жил и кто правил в Нагорном Карабахе...

Начало и почти мгновенное завершение азербайджанской спецоперации в Нагорном Карабахе, после которой в Баку заявили о восстановлении государственного суверенитета, заставило многих думать, что в истории карабахского конфликта наконец поставлена или вот-вот будет поставлена точка. Рассчитывая на наиболее благоприятный исход для всех сторон, «Ъ» напоминает, что история Карабаха уходит очень далеко вглубь веков, а конфликтов вокруг него хватало всегда.

1 (700x460, 220Kb)

После объявления Азербайджаном достижения всех целей спецоперации история существования Нагорного Карабаха в виде непризнанного государства закончилась    Фото: Андрей Бородулин, Коммерсантъ

 

Лев и крест

Как всем известно, у этой земли два названия. Карабах означает в переводе с тюркских языков «черный сад», а Арцах по-армянски — «солнечный лес».

И то, и другое названия относятся к местности к востоку от озера Севан и Зангезурского хребта, между Араксом и Курой.

Собственно, понятие Арцах точнее соответствует очертаниям именно Нагорного Карабаха, поскольку есть еще и Равнинный. По некоторым версиям, уже в VII веке до новой эры на этих землях поселились предки нынешних армян, пришедшие с юго-запада. После формирования в IV веке до н. э. царства Великая Армения эта территория стала северо-восточной периферией ее территориального ядра. Периферией относительной — в разные столетия в состав Великой Армении, простиравшейся от Каспия до Средиземного моря, входили и территории, расположенные существенно дальше и к северу, и к востоку. Собственно, тогда Нагорный Карабах стал называться Арцахом, а Равнинный — Утиком, а термина Карабах не было еще и в помине.

Великая Армения просуществовала почти семь столетий. В 301 году ее царь Трдат III первым из земных царей принял христианство и провозгласил его государственной религией — за несколько десятилетий до императора Константина Великого. При этом Армения оказалась в зоне пересечения интересов Рима и Персии, долго балансировала между ними и в конце концов не преуспела: последнего ее царя убили, страну разделили две соседние сверхдержавы.

Армяне как народ после утраты государственности сохранили язык и веру и стали частью других государств — иногда частью весьма влиятельной. В частности, Арцах и Утик вошли в состав Кавказской Албании, когда-то ходившей в вассалах у Великой Армении, а теперь признавшей сюзеренитет иранских шахов. Албания была довольно рыхлой федерацией разноязыких племен, а Арцах и Утик вскоре стали ее сердцем: в V веке столицей государства стал Партав, нынешняя азербайджанская Барда, лежащая, собственно, в Равнинном Карабахе. Армянский язык и письменность (созданная в начале V века Месропом Маштоцем) широко распространились в Албании.

В середине VII века и Албания, и Утик, и Арцах были завоеваны арабами и подчинены Халифату. Против арабов армяне регулярно поднимали восстания, которые не менее регулярно подавлялись.

Когда халифат Аббасидов достиг максимального блеска под рукой легендарного Харуна ар-Рашида, оказалось, что утонченность плохо уживается со способностью жестко контролировать периферию...

В 804 году ар-Рашид назначил правителем Армении армянского князя Ашота Мсакера, а сын его Баграт получил от арабов титул «батрик-ал-батарика» — князя князей Армении. Баграт стал потихоньку забирать дела в свои руки. В 852–854 годах арабский наместник Армении Буга аль Кабир в последний раз попытался силой навести порядок в Армении, подавив очередное восстание, но уже через десять лет Багратиды фактически договорились об армянском самоуправлении и минимум втрое уменьшили размер дани, которую платили халифату. В 885 году Ашот Багратуни провозгласил восстановленное Армянское царство, и соседи — Византия и Халифат — в знак признания армянской независимости прислали ему по короне.

Арцах вновь стал частью Армении. Возможно, он преуспел в достижении автономии даже раньше, чем Багратиды. В начале IX века там правил князь Сахл Смбатян, которого по-арабски звали Сахл ибн Сунбат ал-Армани. Его полулегендарная фигура — едва ли не первая, на которую радикально по-разному смотрят историки Армении и Азербайджана: первые считают его создателем армянского княжества Хачен, вторые — чуть ли не основателем Шекинского ханства, причем в сущности одно не противоречит другому. Сахл правил в своих горных владениях твердой рукой. Несколько раз участвовал в восстаниях против арабов, многократно бился с ними, но в 837 году без колебаний выдал им Бабека, предводителя сектантского движения хуррамитов, много лет воевавшего против халифата и в советских учебниках представленного как борьба угнетенных за классовую справедливость и национальное освобождение. Бабек после окончательного военного поражения пробирался через Хачен в Византию, а Сахл устроил охоту с его участием, во время которой Бабек был схвачен и выдан арабам на казнь в обмен на миллион дирхемов и ни много ни мало титул правителя Албании. В армянской средневековой традиции поступок этот был скорее благовидным, поскольку Бабек был «смутьяном, опустошителем и зверем кровожадным». В азербайджанской версии выдача Бабека арабам — скорее драма, но Сахла там принято считать албанцем, а не армянином. Во время карательной экспедиции Буги аль Кабира не то Сахл, не то его сын, точнее сказать нельзя, оказались среди пленников и отправились в ссылку. Тем не менее свобода была уже не за горами: Багратиды как раз подняли древнее бордовое знамя с идущим львом и крестом.

Впрочем, Армянское царство оказалось сравнительно не долговечно. К концу 1030-х годов внутренние неурядицы совпали с конфликтом с Византией, последовал ряд столкновений, и в 1045 году, после взятия Ани императорскими войсками, Армения вновь перестала существовать как самостоятельное государство.

А вот Хачен как область с армянским самоуправлением просуществовал еще не менее 400 лет...

Когда византийцы уступили Армению сельджукам, Хачен оставался не единственным, но одним из немногих мест, где локальная власть оставалась в руках армян. С той поры Арцах и стал играть в армянской политической картине мира роль ядра, зерна, в котором сохраняется христианская культура и суверенная государственность, где за толстыми стенами монастырей, таких как основанный в Х веке Гандзасар, сохраняются святыни и переписываются старинные книги, а в неприступных крепостях господствуют гордые и непримиримые ишханы.

Исход

2 (700x493, 329Kb)

Гандзасарский монастырь благодаря князьям рода Гасан-Джалалянов сохранил роль важнейшего духовного и религиозного центра   Фото: wikipedia.org

 

Южный Кавказ всегда находился в перекрестье интересов соседей. Завоеватели сменяли друг друга как времена года. Сравнительно легче Хачену и другим армянским землям задышалось, когда на них распространилась власть грузинского царя Давида Строителя, разбившего сельджуков в битве при Дидгори (1121) и присоединившего к своим владениям не только почти всю северную часть бывшей Великой Армении, но и Ширван. При его наследниках армянские князья-нахарары вместе с грузинскими войсками отвоевали старинную армянскую столицу Ани. На армянских землях было создано зависимое от грузинской монархии княжество, которым правила династия Закарянов. Княжеский род Гасан-Джалалянов, к началу XIII века взявший под свою власть всю территорию Хачена, принес Закарянам клятву вассальной верности.

Это подобие христианской идиллии на Южном Кавказе продлилось недолго: Грузию, Армению и небольшие княжества Ширвана смело и опустошило монгольское завоевание...

Первыми в этих краях оказались тумены нойонов Чингисхана, Джэбэ и Субэдея. Вторгшись в Ширван с юга в 1220-м, они разгромили в сражении войско Георгия IV, в котором сражались и армяне. В 1235-м новое огромное войско монгол прокатилось по Ширвану, Гянджа и Шемаха пали, за ними настала очередь Ани и Карса. Князь Хачена Хасан-Джалал заперся в неприступной родовой крепости Хоханаберд (ее руины и сейчас показывают у карабахского села Ванк) и оказывал ожесточенное сопротивление монгольскому отряду, посланному в эти места главнокомандующим Чормаганом.

Пока Хасан-Джалал сражался, армянский князь и полководец Авак отправил к Чормагану посланника — хаченского дворянина Григора Тга. Это посольство закончилось тем, что Авак решил монголам покориться. Узнав об этом, Гасан-Джалал немедленно последовал его примеру, сложил оружие и тем, вероятно, спас Хачен от уничтожения. Чтобы закрепить результат, Хасан-Джалал решил породниться с Чормаганом, который стал наместником Монгольской империи в Закавказье, и выдал свою дочь за его сына. Гасан-Джалал впервые побывал в 1251 году в Орде, говорил там с первыми лицами, произвел на них впечатление и вернулся домой как «князь князей, владыка Хачена».

Но в гигантской империи Чингизидов правая рука зачастую не знала, что делает левая, и Хасан-Джалал поссорился с монгольским наместником Ирана Аргун-Ака, имевшим свои виды на Южный Кавказ, и в 1261 году был убит по его приказу. Но род Гасан-Джалалянов сохранил свою власть в Хачене, несмотря на все последующие вторжения, как минимум до XVI столетия, хотя безраздельная власть династии дала трещину уже в 1330-х.

Но княжество, которым они правили, не могло не страдать от опустошительных набегов и постепенно приходило в упадок. Происходила в том числе медленная, но неумолимая смена этнического и конфессионального облика этих мест: армянское христианское население сокращалось, а тюркское мусульманское, наоборот, росло. Так, в 1385 году хан Золотой орды Тохтамыш, затеявший войну с эмиром Тимуром, решил навестить Закавказье, которое если не считал своим, то по крайней мере не хотел уступать врагу. Из Арцаха, Сюника и нескольких других армянских областей он увел до 90 тыс. пленников. Через год, в 1386-м, сюда пришел уже Тимур и привел с собой, по некоторым оценкам, 50 тыс. тюркских семей, которые расселились в том числе и на армянских землях, включая равнинную часть Хачена. В горах продолжают править Гасан-Джалаляны, но для них и для их армянских подданных это, бесспорно, время упадка: как и отовсюду из исторической Армении, многие уезжают на чужбину, даже не будучи пленниками. Сжимающееся княжество Хачен переживает и Тимура, и вторжения туркоманов, и завоевания завладевших Ираном Сефевидов, и последующие войны между ними и Османской империей, в ходе которых Закавказье несколько раз переходит из рук в руки.

К концу XVI века Хачен все еще располагает армянским самоуправлением, но территория его сужается приблизительно до границ одного Аскеранского района в нынешнем Нагорном Карабахе...

В самом начале XVII века иранский шах Аббас, восстанавливая власть Сефевидов после изгнания османов, опустошает Южный Кавказ и уводит в плен, по некоторым оценкам, до 250 тыс. армян. От былого армянского доминирования в регионе к этому времени не остается и следа. Сефевиды создают Карабахское беглербекство, которым правит их наместник и которое охватывает примерно те же территории, что когда-то — Арцах и Утик. Но равнинными территориями пользуются кочевые и оседлые тюрки. В горах сохраняется армянское самоуправление, но теперь это не одно обширное княжество, а пять меликств: Гюлистан, Джраберд, Хачен, Варанда и Дизак. Иранцы называют их Хамса — «пятерка».

В XVIII веке меликства Хамсы, пользуясь очередным раундом иранско-турецких войн, восстают и на несколько лет (в 1720-х) добиваются даже полной независимости. Естественно, они задумываются о воссоздании армянского государства. Их подданные, по замечанию современников, «к воинству весьма храбры» — так пишет грузинский царь Ираклий II в Петербург Екатерине II в 1769 году, когда преуспевающая северная империя уже начинает активно интересоваться происходящим на Кавказе. Тем не менее России до Хамсы еще далеко, а мелики не слишком способны договориться даже между собой. В результате иранский Надир-шах в 1740-х сначала подчиняет меликства напрямую своему брату, наместнику Южного Азербайджана, а затем воссоздает Карабахское ханство. После смерти Надир-шаха карабахский хан Панах-али получает практически всю полноту власти в меликствах и лишает их самоуправления. Армян Хамсы спасает только то, что тюрки больше интересуются равниной, чем горами.

«С сим новым расширением Российской империи»

3 (467x573, 133Kb)

Генерала Алексея Ермолова прозвали «лев Кавказа» за его жесткую политику в усмирении горцев Фото: Museum of Tropinin and His Contemporaries

 

Российская империя на Кавказе долго запрягала, но поехала быстро: в 1801 году ее частью стало Картли-Кахетинское царство, немедленно обращенное в Грузинскую губернию. В 1803 году к ней добавились Мингрелия и Гурия, в 1804-м — Имеретия и Гянджа. В 1805 году к империи были присоединены Шекинское ханство, Ширван и ханство Карабахское. В середине мая 1805 года генерал Павел Цицианов и Ибрагим-хан Карабахский подписали мирный договор в местечке Кюрекчай. Цицианов докладывает Александру I: «Имею честь всеподданнейше поднесть Вашему императорскому величеству ключи от Шушинской крепости и трактат, заключенный с Ибрагим-ханом Карабагским, о вступлении его со всем его семейством и Карабагским владением в вечное подданство Вашего императорского величества, обще с присягою им учиненною на верность оного в присутствии моем — приемлю смелость всеподданнейше поздравить Ваше императорское величество с сим новым расширением Российской империи».

Несмотря на отосланный в Петербург договор, Иран признал фактический переход Карабаха под российскую власть только в Гюлистанском договоре 1813 года...

Ибрагим-хан до Гюлистанского мира не доживет: отряд егерей 17-го полка под командованием коменданта крепости Шуши подполковника Дмитрия Лисаневича обнаружит хана июньским утром 1806 года в палатке за чертой города, с женой, тремя детьми и 35 слугами. Лисаневич, по-видимому, счел, что хан бежит в Персию, и отдал приказ его убить. По этому поводу было учинено дознание, в ходе которого установлено, что шах убит «понапрасну» и «без побудительных причин». Командующий российскими вооруженными силами на Кавказе граф Иван Гудович заменит Лисаневича в Шуше на генерала Петра Небольсина, но карьере подполковника инцидент в целом помешает не сильно — он дослужится до генерал-лейтенанта, а в 1825 году сам станет жертвой эксцесса: его смертельно ранят на границе Чечни и Дагестана, в Герзеле, где он вместе с генералом Николаем Грековым выйдет на переговоры с возмущенной толпой чеченцев и кумыков.

Вместо убитого Ибрагима Александр I со скоростью перемещения депеш из Карабаха в Петербург и назад назначит главой новой провинции Мехти-кули-хана, которому было присвоено звание генерал-майора российской армии.

Мехти-кули-хану будет суждено стать последним карабахским ханом: в 1822 году он сбежит в Иран, чтобы принять участие в предстоящей войне с русскими, на его место станет метить его племянник, но командующий войсками на Кавказе Алексей Ермолов уличит и его в связях с Ираном, а затем настоит, чтобы Карабах стал обыкновенной провинцией, без всяких ханов...

Согласно составленному при Ермолове Налоговому реестру Карабахской провинции, в ней насчитывалось 160 армянских и 140 татарских поселений, 1 город (Шуша) и 350 «кочевых пастбищ». Армян насчитывалось 4366 семей, из них 421 в Шуше, татар — 15 729, из них в Шуше 1 111 семей. Армянское население, как и прежде, концентрировалось в нагорной части.

Ворота Русской Армении

4 (501x523, 258Kb)

Генерал-лейтенант князь Валериан Мадатов был одним из самых блестящих полководцев русской армии    Фото: wikipedia.org

 

Хотя армян в Карабахе была приблизительно четверть, эта местность стала для России своеобразными воротами в остальную часть Восточной Армении. В начале русско-персидской войны, в сентябре 1826 года, авангард частей генерал-адъютанта князя Ивана Паскевича под командованием уроженца Карабаха, 44-летнего генерал-лейтенанта князя Валериана Мадатова, уже покрывшего себя славой в сражении с персами при Шамхоре, вошел в Шуши.

«Шуша сделала ему торжественный прием,— пишет историк Кавказской войны Василий Потто.— В четырех верстах от крепости встретил его полковник Реут в сопровождении армянского духовенства в полном облачении и массы народа. Князь, тронутый выражением народного чувства, сошел с коня и пешком вступил в город через Елисаветпольские ворота. Со стен Шушинской крепости его приветствовали пушечными выстрелами, в городе играла военная музыка, войска стояли в ружье, и народ, не исключая женщин и детей, теснясь вокруг князя, благословлял его имя как избавителя от бедствий продолжительной осады». Здесь же посреди триумфа генерал Мадатов узнал, что персы разграбили его дом в Чинахчи.

Князь Мадатов, армянин, сделавший блестящую карьеру на русской службе, участник Отечественной войны и заграничного похода, прозванный в занятом русскими Париже «prince du Karabaque», характеризовался современниками как «бешеный храбрец». Но будучи любимцем Ермолова, он не пришелся по душе Паскевичу, вскоре был переведен на другой театр войны и в 1829 году умер от болезни в полевом лагере под Варной (ныне Болгария).

Паскевич же приехал в Шушу практически вслед Мадатову и отозвался о крепости критически: «Я весьма удивлялся, что генерал Ермолов не считал оную за важную и оставил ее в дурном состоянии. Я спрашивал причину, мне отвечали, что намерение было строить крепость близ Аракса, ибо Шуша находится в горах. Итак, Елисаветполь (ныне Гянджа.— “Ъ”) брошен оттого, что находится в долине, а Шуша потому, что в горах». Иван Паскевич считал, что Ермолов как главнокомандующий ведет кампанию слишком сдержанно, и неустанно добивался отставки этого титана прежнего царствования.

5 (498x562, 235Kb)

За победу над Персией Ивану Паскевичу присвоили титул графа Эриванского    Фото: Hermitage Museum

 

Весной 1827 года его усилия увенчались успехом, Паскевич сам возглавил русские войска на Кавказе — и за три месяца очистил от персов сначала Нахичеванское, а затем и Эриванское ханства...

По Туркманчайскому договору 1828 года Иран признал эти области за Россией, а Россия учредила там Армянскую область, которую практически сразу стали называть Русской Арменией, отличая от тех исторических армянских территорий, которые остались за османами.

Возвращение

Российская империя признала Армянскую апостольскую церковь соборной и вселенской и предоставила католикосу в Эчмиадзине главенство над шестью епархиями на российской территории: Ереванской, Карабахской, Нахичеванской, Грузинской, Ширванской и Астраханской – везде, где проживало большое количество армян. Кроме того, Россия стала поддерживать переселение армян с территории Ирана и Турции. Точно так же, как когда-то тюркские завоеватели стремились разредить армянское население, потому что видели в христианах потенциальных повстанцев, теперь Россия рассматривала армян (и грузин) как свою социальную опору на Кавказе. Возвращались армяне и в Нагорный Карабах, который, впрочем, в Армянскую область не входил.

В 1840 году император Николай I решил приблизить систему территориального управления Закавказьем к российским образцам...

Армянскую область упразднили, и она вошла в огромную Грузино-Имеретинскую губернию, простиравшуюся от Кутаиси до Елисаветполя. Карабах снова остался в составе другой административной единицы — Каспийской области. Уже через несколько лет, в 1846 году, регионы, как сейчас сказали бы, разукрупнят: на карте появятся Тифлисская, Эриванская и Бакинская губернии, из которой позже выделится Елисаветпольская. Эриванская губерния, в которую входила и Нахичевань, на имперской карте отдаленно напоминает нынешнюю Армению с ее клином, вытянутым к иранской границе между собственно Азербайджаном и Нахичеванью. На самом деле нынешний «клин» — Зангезур — входил тогда вместе с Карабахом в Елисаветпольскую губернию, а восточная часть Эриванской составляла как раз Нахичевань.

При взгляде на этническую карту Закавказья в конце 1890 года — один из ее вариантов, на котором сведены данные старых карт и переписей, в 2004 году издал исследователь Кавказа Артур Цуциев — становится понятно, что границы губерний ни в коем случае не совпадали с этническими. Армяне широко присутствовали в Эриванской области, но не составляли там подавляющего большинства. При этом их было достаточно много и в Карсской области (она оказалась последним и самым недолговечным приобретением России на Кавказе), и в Елисаветпольской, и даже в Бакинской губерниях.

Точно так же азербайджанские татары, как их называли в империи, или азербайджанцы, как говорят сейчас, жили массивом в Бакинской губернии (но и там с ними соседствовали армяне, курды, талыши, лезгины и другие народы), во множестве присутствовали в Елисаветпольской, но встречались также и в Эриванской губернии, и в Карсе, и Тифлисской губернии.

Эта этническая карта не показывает два сплошных этнических пятна — она отражает реальную чересполосицу, которую Российская империя была склонна рассматривать отнюдь не как проявление опасного хаоса, а скорее как норму.

Учитывали в России тогда не столько этническую принадлежность, сколько вероисповедание, и конфессиональные данные подтверждают мозаичную картину...

К 1890 году в Бакинской губернии жило 55,1 тыс. армяно-григориан, 235,7 тыс.— суннитов, 290,5 тыс.— шиитов. В Елисаветпольской губернии армяно-григориан было 264,8 тыс., суннитов — 183,7 тыс., шиитов — 264,5 тыс. Наконец, в Эриванской области армяно-григориан было 369,6 тыс., суннитов — 30 тыс., шиитов — 246,5 тыс.

Перед бурей

Как это чаще всего и происходило в мировой истории, относительный порядок на периферии пошел трещинами по мере приближения политического кризиса империи — и рухнул вместе с ней. Разные этнические группы разной конфессиональной принадлежности с тяжелыми конфликтами в «анамнезе» в состоянии сосуществовать и взаимодействовать при наличии эффективной нормативной рамки.

Как только рамка начинает исчезать, все старые обиды немедленно припоминаются, включается мощнейший идентификатор «свой-чужой», оживают прекрасные и героические стереотипы, касающиеся своих, и негативные, касающиеся чужих...

Уже во время революционных событий 1905 года в Закавказье фиксируются столкновения между армянами и азербайджанцами. Происходят они не только в городах: в Зангезуре и Карбахе, где никаких городов нет, периодически возникают споры, конфликты и даже столкновения по поводу сезонного прогона скота.

Все это имело место на фоне усилий по русификации, которые имперское правительство предпринимает в 1890-х годах: нацеленная на унификацию и в конечном счете сплочение страны, на деле она породила на периферии националистическую оппозицию — сначала группы, потом движения, потом политические партии, иногда поддерживаемые извне, постепенно формулирующие идею сецессии и создания отдельных свободных республик. В Азербайджане на пике этих настроений — мусаватисты, в Армении — дашнаки. Ни о какой этнической и конфессиональной инклюзии в идеальной картине мира ни у тех, ни у других нет и речи, хотя мусаватисты и обсуждают один из вариантов, в котором их республика охватит все Закавказье, включая христианские территории.

Фокусируясь на русификации, имперское правительство фактически прекратило политику приема армян, желающих переехать в Россию из Турции. Часть армянских беженцев, спасающихся от погромов на османской территории в 1894–1896 годах, уперлись в тупик на российской границе: их отказались допустить. Между тем ситуация в Турции с каждым годом становится для армян все напряженнее. Серия армянских погромов и убийств выливается после начала Первой мировой войны в геноцид армян на всей территории Турции (1915): по некоторым оценкам, его жертвами могли стать около полутора миллионов женщин и детей. Бегство в Россию для армян крайне затруднено тем, что вместо границы теперь линия фронта.

Конструкция российского политического и военного присутствия в Закавказье в целом выдерживает обе революции 1917 года, но все-таки рушится в начале 1918-го...

Кавказский фронт российских вооруженных сил коллапсирует, Турция нарушает режим временного перемирия и начинает наступление. 3 марта большевики подписывают в Бресте мир с Центральными державами, по условиям которого Турция получает Карсскую область и Батумский округ. Но Закавказский сейм, впервые собравшийся за десять дней до этого в Тифлисе в знак несогласия с разгоном Учредительного собрания большевиками, отвергает такие крупные уступки.

Идеальный шторм

Дальше события развиваются с поражающей воображение скоростью. 14 марта Закавказский сейм открывает Трапезундскую конференцию — переговоры с Турцией с целью добиться более выгодных условий мира, чем те, которые были только что приняты в Бресте. Сейм предлагает сохранить границы 1914 года (то есть оставить Карс вне турецкого управления), а будущее Восточной Анатолии урегулировать на основе ее «самоопределения», хоть и в составе Турецкого государства. Ошалев от такого наскока, турки снова переходят в наступление, занимают Батум, Гурию и Озургети и выходят на подступы к Карсу.

22 апреля 1918 года Сейм на экстренном заседании провозглашает независимую от России Закавказскую Демократическую Федеративную Республику (ЗДФР). У ЗДФР есть свой флаг — желто-черно-красный триколор, в нее входят Грузия, Армения и Азербайджан, и Турция извещает Сейм о признании независимости Закавказья. Впрочем, просуществовать Федерации суждено немногим более месяца.

Сразу же после провозглашения ЗДФР командование армянских частей на позициях под Карсом получает из Тифлиса приказ о прекращении огня и запрашивает ответ у противника. Турки требуют сначала отвести армянские части подальше от Карса — и 25 апреля занимают его, но вместо того, чтобы соблюдать перемирие, продолжают наступать. Это вызывает кризис в правительстве ЗДФР: после отставки части армянских представителей оно становится все более грузинским.

Новые переговоры с Турцией стартуют 11 мая в Батуме. Турки на этот раз кроме Карса и Батума хотят Нахичевань, Ахалцихе и Ахалкалаки, а также право контроля над железной дорогой Карс—Александрополь (ныне Гюмри). Для подкрепления переговорной позиции турецкое командование предъявляет ультиматум о сдаче Александрополя и занимает город 15 мая. Пока идут переговоры, армянские и грузинские части отчаянно сопротивляются, но турки теперь требуют ликвидировать ЗДФР: они хотят иметь дело с тремя отдельными странами. Первой не выдерживает Грузия: 24 мая она просит о покровительстве Германию, на следующий день начинается германская интервенция, а еще через день, 26 мая, в Тифлисе провозглашают Грузинскую Демократическую Республику. 28 мая аналогичные декларации принимаются в Азербайджане (в Гяндже, потому что Баку контролирует большевистская коммуна) и в Армении.

Стоит ли говорить, что появление трех отдельных стран, у каждой из которых были территориальные претензии к соседям, радикализировало конфликты и ускорило процессы обмена населением...

В июне в Батуме подписываются мирные договоры между Арменией, Грузией и Турцией, согласно которым под турецкий контроль переходит вся территория, занятая к этому моменту турецкими войсками. От Армении после утраты Нахичевани остается клочок территории площадью около 12 тыс. кв. км вокруг Еревана и Эчмиадзина и к западу от озера Севан. На этой территории живет около миллиона человек. В районах, перешедших к Турции, армян примерно на 250 тыс. больше.

Армения претендует на Зангезур и Карабах. Но ими хотел бы обладать и Азербайджан, и на стороне Азербайджана — турецкая поддержка. В сентябре 1918 года турецкие войска занимают Баку, который до этого находился под контролем коммуны, а затем — британского экспедиционного корпуса. Военное присутствие турок окрыляет мусаватистов на спорных с Арменией территориях.

Но бешеная историческая скачка продолжается. Центральные державы терпят поражение в Мировой войне и отводят свои войска из Закавказья уже в ноябре 1918 года. В декабре 1918 года «протектором» Азербайджана снова становится Британия, которая интересуется главным образом нефтяными месторождениями. Без турецкой поддержки Азербайджан почти мгновенно уступает Армении Нахичевань и Зангезур, а в Карабахе, формально остающемся в составе Азербайджана, власть берет в свои руки армянский Национальный совет.

Вся власть Советам

6 (364x569, 141Kb)

Вокруг личности Гарегина Нжде в современной Армении до сих пор не утихают споры: одни считают его национальным героем, другие критикуют за связи с нацистской Германией Фото: Wikipedia.org / Armineaghayan

 

Относительный статус-кво (необходимо понимать, что почти все это время на многочисленных спорных территориях между тремя странами идет вооруженное противостояние, происходят погромы и насильственные депортации) и на этот раз длится недолго. В августе 1919 года Британия сворачивает свою интервенцию в Азербайджане, а в апреле 1920 года в Баку провозглашают Азербайджанскую советскую республику. Советский Азербайджан немедленно входит в военный союз с большевистской Россией — ей нужна бакинская нефть, и она мечтает об экспорте революции.

Нагорный Карабах номинально включается в состав Советского Азербайджана, но в ответ там немедленно начинается восстание. Армения, пока еще не советизированная, его поддерживает и занимает Карабах...

Совсем ненадолго: в советский Азербайджан, естественно, вступают части Красной армии, и уже в августе 1920 года Карабах вторично становится для русских воротами в Армению. В августе Армения подписывает мир с Советской Россией, которая к этому моменту уже держит свои войска в Зангезуре и Нахичевани.

Между тем в августе 1920 года Армения участвует в подписании договора в Севре (Франция), которым Антанта диктует Турции свое видение итогов Первой мировой. По Севрскому договору к Армении отходит Карс, Эрзурум, Трапезунд и даже Ван: архитекторы соглашения словно воспроизводят карту Восточной Анатолии, начерченную в X веке. Естественно, Турция отказывается ратифицировать соглашение, но правительство Армении предпринимает роковую для него попытку настоять на его исполнении. Армения выдвигает войска в Олтинском округе, в ответ Турция мгновенно переходит в наступление. Советы, которые симпатизируют режиму Мустафы Кемаля, видя и в нем некий вариант экспорта революции, также открывают боевые действия на востоке Армении. В результате 29 ноября 1920 года в Ереване провозглашается Армянская советская республика.

Нахичевань по заключенному в марте 1920 года Московскому договору между РСФСР и Турцией, объявляется автономией. В Зангезуре полгода, с декабря 1920 по июль 1921, сопротивляется Советам республика Сюник, или Горная Армения, отрядами которой командует легендарный ненавистник турок Гарегин Нжде (его в 1944 году арестуют в занятой советскими войсками Болгарии, и в 1955 году он умрет в советской тюрьме).

Итак, после «идеального шторма» 1918–1921 годов (он завершается провозглашением советской республики в Грузии 25 февраля 1921 года и подписанием Карсского договора 13 октября между Турцией и тремя советскими республиками Закавказья) регион вновь обретает внятную карту. Карсская область окончательно отходит к Турции. Батуми получает советская Грузия. Автономная Нахичевань становится протекторатом советского Азербайджана — позже автономной республикой-эксклавом Азербайджанской ССР.

Нагорный Карабах остается спорной территорией до 5 июля 1921 года: в этот день Кавказское бюро ВКП(б) принимает решение оставить его в составе Азербайджана, на правах автономной области. У этого решения есть аккуратное идеологическое обоснование: Азербайджан поощрялся, поскольку не просто первым принял советскую власть, но и мог стать плацдармом революции на Востоке. Но и армяне Карабаха, которые составляли в области 94% населения, реализовали свое право на самоопределение в рамках автономии.

Для окончательного снятия этнических трений и противоречий в ноябре 1921 года Кавбюро приняло решение объединить все это беспокойное и сильно разрушенное войной всех против всех хозяйство в Федеративный Союз Советских Социалистических Республик. Через год, в декабре 1922 года, эта формальная федерация вошла в состав СССР в качестве его соучредителя под названием Закавказской Социалистической Федеративной Республики и состояла в нем до 1936 года, пока в новой Конституции СССР не появились три закавказские республики в привычных нам границах.

Новый раунд

7 (700x453, 253Kb)

Шушинская крепость имела важное оборонительное значение, защищая регион от вражеских набегов Фото: Арам Нерсесян / РИА Новости

 

Власти советского Азербайджана считали, что автономия в Нагорном Карабахе не должна оставаться моноэтничной. В 1923 году, через 100 лет после составления ермоловского налогового реестра (он, напомним, касался гораздо более обширной территории Карабахского ханства, в которое входили и Нагорный, и Равнинный Карабах), в Нагорном Карабахе жили 157 800 человек, из которых армян было 149 600, или 94,8%.

Баку практически сразу же стал заботиться о заселении в автономную область азербайджанцев — для этого не только незначительно менялись границы автономии, но и создавались учебные заведения и рабочие места...

Кроме того, среди армян принято считать, что армян НКАО в большей степени, чем азербайджанцев, затронули репрессии, связанные с коллективизацией и Большим террором, а также мобилизация в годы Великой Отечественной. В результате к 1959 году армянское население НКАО несколько сократилось: теперь армян было 110 053 человека, или 84,4%, а азербайджанцев стало 17 995 (13,8%). К концу существования СССР по последней советской переписи 1989 года (к этому времени уже начался отток азербайджанцев из НКАО) в области проживали 189 085 человек, из них 145 450 армян (76,9%) и 40 688 азербайджанцев (21,5%).

Дальнейшее развитие сюжета в общем уже хорошо известно читателю.

Когда Союз начал входить в экономический и политический кризис конца 1980-х, вновь выяснилось, что дружба народов хорошо работает только вместе с нормативной рамкой. Как только с рамкой возникли проблемы, выяснилось, что право на самоопределение, возведенное в СССР в ранг конституционного принципа, отнюдь не сводится к лозунгу на выцветшем плакате.

Союз в своей политике по отношению к периферии в чем-то до абсурда воспроизводил империю — например, за несколько лет до кризиса решено было усилить русификацию окраин — с приблизительно теми же последствиями в виде превращения маргинальных диссидентских групп в массовые национально-демократические движения.

Когда союзная «вертикаль власти» ощутимо зашаталась, параллельно быстро развивались два процесса. С одной стороны, мгновенно возникла публичная политика, участники которой, что в Баку, что в Ереване, что в Степанакерте, достали из-под сукна все старые проблемы, которые считались решенными просто потому, что сильная прежде союзная власть заморозила их в состоянии, которое считала для себя приемлемым. С другой — стало можно то, что до этого было нельзя.

Вместе это дало кумулятивный эффект: в Азербайджане, в Армении и в Карабахе произошла серия столкновений и даже погромов на этнической почве, запустившая колоссальный обмен населения: в нем участвовали около полумиллиона армян и азербайджанцев, не говоря уже о напуганных людях других национальностей, спешно и порой вынуждено покидавших места прежде смешанного проживания...

Союзные власти пытались это предотвращать как могли, но не имели реальной практики миротворчества и во многих случаях делали только хуже. А власти республик в основном были склонны тушить пожар бензином — Азербайджан, например, при поддержке союзных военных, начал проводить депортационные операции в армянских селах Нагорного Карабаха и ближайших окрестностей, а Армения в ответ — поддерживать и пополнять вооруженное ополчение.

1 декабря 1989 года на фоне азербайджанской блокады армянских районов Карабаха на совместной сессии областного совета и Верховного совета Армении принимается решение о присоединении области к Армении. Юридического развития оно, впрочем, так никогда и не получило, тем более что его немедленно отменил Верховный совет СССР, который еще нельзя было игнорировать. Но идея «миацум» — воссоединения — будет в течение десятилетий влиять на ход политических дискуссий в Армении, которая при этом так и не признает независимый Карабах…

Новый 1990 год начался новым армянским погромом в Баку, который практически не оставил сторонам шансов на мир. А незадолго до того, как Союз окончательно и официально перестал существовать, 2 сентября 1991 года, Нагорный Карабах в лице областного совета депутатов провозгласил независимую Нагорно-Карабахскую республику. Сам Азербайджан объявил о своем выходе из СССР 31 августа. 26 ноября его парламент упразднил автономию Нагорного Карабаха. Два постсоветских государства, Армения и Азербайджан, втянулись в прямое военное столкновение, которое затянулось до весны 1994 года.

На той войне армяне оказались более успешны. Над Ереваном возвышается монумент памяти павших в Великой Отечественной войне, а война в Карабахе занимает один из двух этажей музея, расположенных в цоколе памятника. Существенная часть экспозиции посвящена армянскому штурму Шуши 8–9 мая 1992 года: эту операцию ставшие легендами армянские командиры назвали «Свадьба в горах». Только в этот день погибло не менее 200 человек с обеих сторон. Всего невозвратные боевые потери сторон в ходе первой Карабахской войны оцениваются в 18 тыс. человек.

К моменту подписания в Бишкеке соглашения о прекращении огня в мае 1994 года армянская сторона фактически контролировала большую часть бывшей НКАО, а также семь районов Азербайджана вокруг нее: Кельбаджарский, Лачинский, Зангиланский, Джебраильский и Кубатлинский полностью, Агдамский и Физулинский частично. Это называлось «поясом безопасности». Из «пояса» вынужденно уехали еще 350 тыс. азербайджанцев.

Через 11 лет после окончания первой карабахской войны Нагорный Карабах проведет свою перепись: армян окажется 137 380 (99,74%), а азербайджанцев — 6. По переписи 2015 года в республике Нагорный Карабах проживали 145 053 человека, из них 144 683 — армяне.

Заморозка оттаяла

После прекращения огня конфликт оказался заморожен, но, вопреки многолетним переговорным усилиям, в том числе в формате Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, США и Франции, было достаточно очевидно, что если ситуация когда-либо разморозится, то произойдет это с большой вероятностью в ходе нового витка войны. Дело в том, что замороженное положение вещей само по себе блокировало достижение каких бы то ни было договоренностей. Азербайджан рассматривал как приоритет возвращение оккупированных районов. Армяне опасались, что, получив назад районы, Азербайджан получит возможность военного контроля собственно Карабаха и любые дальнейшие процедуры с определением его статуса будут происходить уже под азербайджанским контролем. Время от времени предлагались, правда, экзотические варианты территориальных обменов — например, Армения получила бы дорогу в Карабах через Лачин, а Азербайджан — дорогу в Нахичевань через Зангезур. Но идея экстерриториальной азербайджанской дороги через Зангезур пугала армянскую сторону, которая не хотела лишиться выхода к иранской границе.

При этом впечатление от победы 1994 года формировало на армянской стороне линии соприкосновения некоторую самоуверенность, исключавшую и стремление к урегулированию, и готовность к реальной модернизации вооруженных сил. Сложилась парадоксальная ситуация, которая явно не устраивала Азербайджан и одновременно и устраивала, и не устраивала Армению. Армения удерживала «пояс безопасности», Карабаху ничто не грозило, армянские политические лидеры, с конца 1990-х сами карабахцы по происхождению, полагали, что их в целом доброжелательные отношения с Россией в какой-то мере гарантируют сохранение текущего положения дел. При этом Армения оставалась (и пока остается) в полублокаде. Ее граница с Турцией закрыта, отношения стран «на паузе» из-за разногласий по вопросу о геноциде – а также из-за того, что Турция рассматривает Азербайджан как безусловного союзника и партнера.

Граница с Азербайджаном все эти годы представляла собой длинную линию фронта, на котором эпизодически нарушался режим прекращения огня. В целом ситуация выглядела как тупик, который, казалось, может воспроизводиться вечно...

Сейчас можно сожалеть, что Армения так и не воспользовалась возможностью «продать» свое военное преимущество в обмен на гарантии статуса если не самой автономии, то ее армянского населения. Но надо понимать, что участники войны, завершившейся в 1994 году, и армянские беженцы из Азербайджана все это время оставались политической силой, которая немедленно обрушилась бы на любого политика, готового на уступки — и теперь их влияние тоже не стоит недооценивать.

Тем временем положение полублокированной Армении не становилось лучше; там последовали друг за другом несколько политических кризисов, одной из причин которых стала усталость части избирателей от «карабахского клана» во власти и от тупика в карабахском вопросе. А Азербайджан, напротив, развивался и богател как успешный экспортер энергоресурсов, поддерживающий тесные партнерские отношения с Турцией и Россией. Несмотря на кажущуюся незыблемость сложившегося положения вещей, можно было предположить, что рано или поздно Баку попытается взломать его военным усилием, и тогда армянское руководство, скорее всего, окажется перед необходимостью принять поражение и сосредоточить свои усилия на переговорах о гарантиях статуса армян в Азербайджане, тем более трудных, что их придется вести уже не с позиции силы.

8 (700x502, 269Kb)

Премьер Армении Никол Пашинян (слева) уже пообещал, что страна примет армян Карабаха, если их жизнь в регионе под контролем Азербайджана станет невозможной    Фото: Алексей Витвицкий, Коммерсантъ

 

И в конце концов заморозка начала оттаивать. Осенью 2020 года Азербайджан начал военную операцию по деоккупации районов «пояса безопасности». За 44 дня азербайджанцы добились желаемого результата, вернув под свой контроль весь «пояс безопасности», за исключением пуповины так называемого Лачинского коридора, связывающего Карабах с Арменией и переданного по итогу военной операции под контроль российских миротворцев. После этого Баку получил долгожданную возможность диктовать условия мира — и закрепил ее молниеносной силовой операцией в Карабахе в нынешнем сентябре.

Ситуация выглядит как национальный триумф для Азербайджана. Но сохраняется пока слишком много вопросов, от решения которых будет зависеть дальнейшее развитие ситуации: устоит ли армянское правительство Никола Пашиняна? Удастся ли Армении влиять на судьбу и статус армян Нагорного Карабаха? Какие обстоятельства способны заставить Азербайджан воздержаться от жестких решений в этом отношении? Если вопрос статуса карабахских армян удастся разрешить приемлемым для всех сторон способом, наступит ли настоящая нормализация в отношениях Еревана и Баку и появится ли прогресс в армяно-турецких отношениях? Что будет с сообщением между Арменией и Карабахом и между Азербайджаном и Нахичеванью? Наконец, как будут проявлять себя большие региональные державы — Россия, Турция и Иран — и внерегиональные игроки — Европа и Соединенные Штаты? Пока этих вопросов слишком много, а история Карабаха длится уже слишком долго, чтобы счесть, что в ней уже поставлена точка...

Иван Сухов


Русские бойцы уничтожили в зоне СВО немецкий танк Leopard с экипажем, который полностью состоял из солдат Бундесвера...

Суббота, 23 Сентября 2023 г. 21:40 + в цитатник

"Когда мы остановили их очередной "мясной" штурм и уничтожили при помощи ПТУР Leopard, мы выдвинулись к сожженной технике в надежде взять "языка". И обнаружили, что механик-водитель танка был тяжело ранен, а остальные погибли", - рассказал командир русской разведгруппы Запорожского направления с позывным "Легенда".

Через несколько минут немецкий солдат скончался, перед смертью выразив сожаление, что оказался на Украине.

Немцев история ничему не учит...


Минутка юмора...

Суббота, 23 Сентября 2023 г. 21:34 + в цитатник

Хотя, сам "тренд", захвативший западное пространство, не вызывает смех. Скорее, наоборот...


Ответы на главные вопросы. Лавров после сессии Генассамблеи ООН...

Суббота, 23 Сентября 2023 г. 21:31 + в цитатник




Ловите наркомана: Борис Джонсон заявил, что Вторую мировую войну выиграли Запад и Украина...

Суббота, 23 Сентября 2023 г. 21:30 + в цитатник

"Англо-американское соглашение стало достижением. И именно поэтому Запад выиграл с союзниками Вторую мировую войну, кстати говоря, с украинской помощью", - заявил Джонсон в интервью украинскому пропагандисту Дмитрию Гордону (признан в РФ иностранным агентом, а также внесен в реестр террористов и экстремистов).

Очевидно, что подобные заявления делаются с одной целью – внушить неокрепшим умам альтернативную версию истории. Выглядит это как явные приступы шизофрении или наркоманский бред. При этом пристрастие к наркотикам или наличие психических заболеваний у персонажей типа Джонсона никого не удивит...

1 (482x391, 116Kb)


Его позывной – "Док" и он спас 300 раненых. История добровольца из Йошкар-Олы...

Суббота, 23 Сентября 2023 г. 21:26 + в цитатник

Житель Йошкар-Олы Алексей Астафьев служил всю жизнь: сначала был спецназ, потом – морская пехота. Поэтому, когда началась спецоперация, он принял решение пойти на фронт добровольцем. И уже боец с позывным "Док" стал военным фельдшером. За время своей службы ему удалось спасти более 300 раненых солдат. За самоотверженный труд Алексей Астафьев был представлен к званию Героя России. В рубрике "Реакция" медик расскажет о своей службе в зоне СВО...




Народная любовь: американцы послали Байдена куда подальше во время его речи...

Суббота, 23 Сентября 2023 г. 21:24 + в цитатник

Американцы продемонстрировали свою "любовь" к 46-му президенту США. Старичок даже был вынужден прервать речь из-за скандирований публики...

"К чёрту Джо Байдена!" – сколько же обожания в этих словах.

Впрочем, интерпретировать такое проявление "народной любви" Байден может по-своему. Все зависит от того, что ему скажут голоса в голове...




В Мариуполе отметили 245 лет со дня его основания...

Суббота, 23 Сентября 2023 г. 17:33 + в цитатник

За это время город дважды был разрушен: впервые — во время Великой Отечественной войны, а затем — украинскими боевиками. После освобождения Мариуполя российские специалисты приступили к реализации более 1,5 тыс. проектов по восстановлению города. Подробнее — в материале корреспондента RT Хассана Нассра...




Украина оказалась в центре самого большого мошеннического скандала в истории США...

Суббота, 23 Сентября 2023 г. 17:31 + в цитатник

Круговорот денег американских налогоплательщиков. Если вкратце, то в США есть криптовалютная компания FTX, глава которой Бланкман-Фрид второй по величине после Сороса донор Демократической партии.

Как через FTX отмывали деньги Украина и демократы? Очень просто: Киев получал госденьги от США, затем переводил их в FTX, а биржа отсылала их Демократической партии, которая сама же и проголосовала за выделение финансовой помощи Украине. Круг замкнулся!

Именно так демократы спонсируют террористический режим Зеленского и не остаются с пустыми карманами. Примечательно, что в такой масштабной афере участвует страна 404, чья история – афера сама по себе...




В США освободили от уголовной ответственности фигуранта дела о теракте 11 сентября, поскольку он сошел с ума из-за пыток ЦРУ...

Суббота, 23 Сентября 2023 г. 17:18 + в цитатник

Рамзи бин аль-Шиб вместе с четырьмя другими заключенными содержался в начале 2000-х в американской военной тюрьме Гуантанамо. Уроженца Йемена обвиняли в курировании одной из четырех групп террористов, которые 11 сентября 2001 года якобы угнали пассажирские самолеты. Полностью доказать его вину, кстати, так и не смогли.

"Следственные действия" с фигурантом проводились с особым пристрастием, и в итоге он попросту сошел с ума.

Америка очень "пристально следит" за соблюдением прав человека. Но только в других странах...


"Убирайтесь к чёрту из нашей страны, вы, два ублюдка!": канадцы тепло встретили Трюдо и Зеленского...

Суббота, 23 Сентября 2023 г. 17:16 + в цитатник

Визит Зеленского в Канаду вызвал ажиотаж среди местных жителей. Канадцы от всей души поприветствовали украинского гостя и премьер-министра своей страны Джастина Трюдо.

"Убирайтесь к черту из нашей страны, вы, два ублюдка! Остановите войну!

Они потратили все деньги на сегодняшнее торжество. Сколько людей голодает на улицах в Торонто?" - восклицают канадцы.

Украинством народ не накормишь...




Откровения украинского солдата: «Вернуться на фронт? Лучше ногу прострелить»...

Суббота, 23 Сентября 2023 г. 17:10 + в цитатник

Издание The Times опубликовало статью, которая вызвала небывалый резонанс. Там признания бойца ВСУ по имени Андрей. Он подписал контракт с украинской армией в 18 лет. Теперь жалуется, что погибли все его друзья — все пять человек, с которыми он пошёл служить.

У самого Андрея пулевое ранение и несколько осколочных. Все обломки боеприпасов врачи достать так и не смогли. Подвижность руки ограничена, боль постоянная. Куда такому на фронт? Но Андрей обязан, ведь «белый билет» ему не по карману.

Врач назвал цену — 1500 долларов. Покинуть территорию страны для лечения вэсэушнику не позволили. Сейчас от скрывается где-то во Львове, чтобы не ехать в Донбасс.

«Я скорее прострелю себе ногу, чем вернуть на фронт и снова стану мясом», — признался сержант западным журналистам...


Русский город осветился первым: 150 лет назад в Санкт-Петербурге зажглись электрические фонари...

Суббота, 23 Сентября 2023 г. 17:05 + в цитатник

Петербург нередко оказывался (и оказывается) впереди планеты всей. Так, он был первым городом в России, где вообще появилось уличное освещение. 4 декабря 1706 года по указу императора Петра I на фасадах четырёх домов рядом с Петропавловской крепостью развесили масляные фонари.

В тот день отмечалась победа над шведами. Постепенно число фонарей росло, была учреждена должность фонарщика. Эти люди по вечерам зажигали уличные лампы, а по утрам гасили.

Спустя 167 лет, 23 сентября 1873 года, настала новая эпоха. На Одесской улице Петербурга зажглись первые в мире электрические фонари. Лампы накаливания были угольными. Их создал электротехник Александр Лодыгин.

В Европе же электрические лампы на улицах появились лишь через четыре года. Сначала в магазинах Лувра, а затем на площади у здания оперного театра в Париже, вскоре и на одной из главных улиц французской столицы — авеню Опера. И если бы не работа русского инженера Павла Яблочкова, то Париж не знал бы электрического уличного освещения ещё долго...


Такое-сякое дело...

Суббота, 23 Сентября 2023 г. 16:32 + в цитатник

1 (700x488, 419Kb)

Испанию любит испанец,
Германию любит германец,
Америку – американец,
И эта любовь прекрасна:
Все они – патриоты!..
Россию любить? Да что ты!
Эта любовь ужасна:
Это же – патриоты,
Жуткие идиоты!

Такое-сякое дело
Каменно затвердело:
Когда патриот "оттуда",
Он – герой Голливуда,
Когда патриот "отсюда",
Он – идиот, паскуда,
Ассортимент ругательств
Зависит – от обстоятельств!

А либералов глотка
Вопит, что я – "патриотка",
Для них это слово – пытка,
Для них это слово – плётка!
Но я исполняю танец,
Как в океане лодка:
Испанию любит испанец,
Германию любит германец,
Америку – американец,
Россию не любит засранец!

Ругательство "патриотка"
Мне льстит, либеральная глотка, –
Оно для меня – не пытка,
Оно для меня – не плётка!
Я – стерва Сопротивления
И Совести патриотка,
А также имею грацию
Стелить облака Горацию...

Юнна Мориц



Понравилось: 2 пользователям

Русский - язык оккупантов?

Суббота, 23 Сентября 2023 г. 16:14 + в цитатник





Понравилось: 1 пользователю

Сергей Лавров передал Антониу Гутеррешу видеообращение к ООН от луганской школьницы Фаины Савенковой, снятое РИА Новости...

Суббота, 23 Сентября 2023 г. 10:39 + в цитатник

В ролике девочка, находясь в разрушенной обстрелами ВСУ школе №7 в Луганске, рассказывает, как Зеленский использует западное оружие, чтобы уничтожать мирные города и их население: «Я хочу обратиться в ООН. Миру не нужна третья мировая война, миру не нужны новые смерти невинных детей».

Фаина, напомним, уже обращалась к Генсеку ООН в 2021 году. Она и её мама тогда были внесены в базу украинского сайта «Миротворец». Школьница снимает сейчас новый фильм о преступлениях ВСУ.

«Кроме стран Запада, есть и другие страны... Им нужно рассказывать, что Украина не является жертвой, она участник конфликта, страна, которая совершает преступления против детей Донбасса. А ООН и ЮНИСЕФ, кроме озабоченности, ничего выразить не могут», — отметила Савенкова в беседе с RT...




Русских не сломить и не запугать...

Суббота, 23 Сентября 2023 г. 10:34 + в цитатник

Все, от мала до велика, поют гимн Севастополя. Флешмоб всё набирает обороты...

Если из-за океана
К нам враги придут с мечом,

Встретим мы гостей незваных
Истребительным огнём...


И не говорите, что мы вас не предупреждали.
Севастополь
















Мишустин провёл заседание Правительства РФ...

Пятница, 22 Сентября 2023 г. 23:46 + в цитатник




22 сентября, Военная хроника. Главные события этого дня...

Пятница, 22 Сентября 2023 г. 23:43 + в цитатник




Севастопольцы в поддержку города участвуют во флешмобе...

Пятница, 22 Сентября 2023 г. 22:13 + в цитатник

Севастопольцы в поддержку города участвуют во флешмобе: сотни людей стали выкладывать ролики с исполнением гимна города.

Так жители города-героя показывают, что их не напугать атакой ВСУ и не сломить...




Новости 22 сентября за 60 секунд...

Пятница, 22 Сентября 2023 г. 22:12 + в цитатник




Армяне Карабаха не виноваты в том, что Нагорный Карабах оказался разменной картой...

Пятница, 22 Сентября 2023 г. 22:06 + в цитатник

Ев.Сатановский (359x269, 46Kb)

Любят всё-таки журналисты задавать удивительные вопросы - эмоциональные, но максимально не по делу. К примеру, с утра порадовала известная радиостанция спросив: "Потеряла ли Россия Армению?" И до того выбесила самой этой максимально идиотской постановкой вопроса, что перед тем, как высказаться на тему нынешнего состояния и перспектив армяно-российских отношений, не преминул объяснить ни в чём неповинной жертве микрофона автор всё, что думал насчёт вопросов такого рода: литературно-выспренных и не имеющих никакого отношения к реальной ситуации. Она я персона ещё и сопротивляться пыталась, пробормотав что-то насчёт того, что радио их работает "для людей"... Не стоило это делать - не тот собеседник попался.

Ну, рассказал радиостанции, что работают они все для зарплаты, а если иметь в виду людей, так не надо считать их идиотами и вопросы надо задавать те, на которые имеются конкретные ответы, а не спрашивать х-йню на постном масле, на которую отвечать бессмысленно, поскольку ответ заранее не предусмотрен самим отсутствием смысла вопроса. После чего объяснил, что Армению в данном случае теряет Армения и армяне, которые делают это на глазах, следуя как бараны на бойню за своим нынешним премьер-министром, которого они сами не только избрали, но и переизбрали после поражения во Второй Карабахской войне, причём вполне убедительно и с достаточным запасом голосов. И кто им теперь в этом виноват?!

Что до России, она в данном случае потеряла иллюзии в части целого комплекса мифов насчёт угнетённых христианских народов Оттоманской Порты и Персии, которых надо спасать от уничтожения и нести ответственность за их национальное возрождение и становление их государственности. Придумали это в части Балкан и Закавказья - греков, сербов, болгар, румын, армян, грузин и всех прочих, особенно православных всех типов и видов, в разгар войн с турками и персами немецкие профессора для Николая I. Так с тех пор в эту ахинею правители страны нашей и верят - и не только сами верят, но и всё население российское в этом уверили. И не помогли им понять, что на самом деле происходит, ни две мировые войны, ни распад Российской империи, а потом Советского Союза.

Что до Армении, с ней всё происходит в штатном режиме, как и со всеми прочими странами такого рода. Как оказанная услуга ничего не стоит уже на следующий день после того, как её оказали, так и благодарность кого угодно кому угодно за что угодно на уровне коллективного народного сознания - вещь, которая в этом мире не существует. А уж на уровне национальной элиты о ней и заикаться не стоит. Вытаскивать из Карабаха всех, кто оттуда захочет переехать в Россию, безусловно надо - и не только женщин и детей, но и тех, кто там воевал и захочет продолжить службу в российской армии. Не дать их отправить в азербайджанские, а тем более в турецкие тюрьмы - правильно и достойно. И нечего их называть сепаратистами - они не большие сепаратисты, чем армяне Армении и азербайджанцы Азербайджана.

Армяне Карабаха не виноваты в том, что Нагорный Карабах оказался разменной картой в играх советской и партийной элиты в 30-е годы, когда Сталин нарезал территориальное деление СССР, и в конце 80-х и начале 90-х, когда эта элита сгнила до того, что Советский Союз распался. Что до армянских националистов, которые в огромной мере спровоцировали распад страны, на протяжении 300 лет бывшей единственным гарантом существования армян как народа и возродившей армянскую государственность, о них и всём том, что они натворили, разговор особый. И о претензиях, которые они сейчас предъявляют к России, а не к сдавшему Карабах с потрохами премьер-министру Армении, тоже. Но это уже совсем другая тема...

@oldhellboy


На американском телевидении задались вопросом: что трансгендер из США Сара Эштон-Чирилло забыл на Украине?

Пятница, 22 Сентября 2023 г. 21:26 + в цитатник

«Кто этот клоун? Почему американец выступает в качестве представителя ВСУ и кто за всё это платит?» — недоумевает ведущий Fox News Грег Гатфилд.

По его словам, трансгендер долгое время болтал бред от лица Киева, а тот закрывал глаза. Но то же самое можно сказать и про администрацию США.

«Возможно, Сара — действительно идеальное олицетворение этого конфликта: поглощает огромные суммы денег, полагается на риторику, а не на реальность и при этом произносит пафосные речи о свободе», — цитирует Гатфилда ИноТВ.

Напомним, Эштон-Чирилло уже отстранён от должности и против него начато служебное расследование...




Урсула Фон дер Ляйен обвинила Россию в атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки...

Пятница, 22 Сентября 2023 г. 21:21 + в цитатник

На Западе продолжают переписывать историю под стать демонической пропаганде. Так, Урсула Фон дер Ляйен на саммите в Хиросиме обвинила Россию в том, что именно она сбросила ядерные бомбы на Японию.

Тут важно понимать, что это не психическое заболевание или старческая деменция, а целенаправленное уничтожение истории и памяти о том, как США стерли с лица земли японские города.

"Россия снова угрожает применить ядерное оружие", - цинично говорит Урсула, не упоминая о том, что ядерное оружие в военных целях в истории человечества применяли только Штаты.

Ждем, когда Россию обвинят в извержении Везувия...




Фрик-шоу: как выглядит служба в американской церкви...

Пятница, 22 Сентября 2023 г. 21:16 + в цитатник

Служба в церкви или сходка сектантов? Смотря на эти кадры, сложно дать однозначный ответ.

Однако факт остается фактом – на видео церковное служение в США. Видимо, решили заглянуть в храм сразу после парада содомитов.

Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла. Потому что даже в этой долине не так страшно, как в американской церкви...




Отстраненное от должности спикера ВСУ Сара Эштон-Чирилло сдало положительный тест на ВИЧ...

Пятница, 22 Сентября 2023 г. 21:14 + в цитатник

Лицо неопределенного пола, которое вещало от лица украинских нацистов для западной аудитории, подцепило распространенную среди содомитов болезнь.

Кроме того, ОНО находилось под следствием по обвинению в педофилии.

Впрочем, ничего удивительного...



Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1016 ... 637 636 [635] 634 633 ..
.. 1 Календарь