Роману Полански – 90: Пережил концлагерь и гибель беременной жены, и уже 40 лет скрывается от суда... |
Его детство закончилось, когда Роману Либлингу (настоящая фамилия режиссёра) только исполнилось 6 лет. Мальчик, рождённый в Париже в семье евреев, вместе с родителями переехал в Краков, где они были намерены спастись от антисемитских настроений. Ромек, как звали мальчика в детстве, уже в ранние годы демонстрировал свой трудный характер и склонность к капризам. Впрочем, это было немудрено при том, что отец обращался с детьми грубо. Старшая сестра Романа была отцу не родной, и тот постоянно вымещал на ней своё плохое настроение, да и мальчику часто доставалось. Его попытались отдать в детский сад, однако Романа оттуда отчислили в первый же день, так как он нагрубил девочке, используя совсем не детские выражения.
Ему было всего 6, когда началась Вторая мировая война. До того, как он очутился в гетто, Роман Полански успел несколько недель поучиться в школе в Казимеже, да к тому же ещё и заинтересоваться кинопроектором, который он там увидел. Но потом немцы запретили детям евреев посещать школы, и учёба для него закончилась. Вскоре семья оказалась в Краковском гетто, и это было очень страшное время. Им приходилось часто переселяться из-за меняющейся территории гетто, потом маму и бабушку Романа забрали в Освенцим, где они погибли.
Какое-то время он оставался с отцом, но даже появляться на улице ему было страшно, слишком часто немецкие солдаты, завидев его, поднимали автоматы и выпускали очереди в его сторону. Скорее всего, они просто пугали мальчишку, потому что громко смеялись, глядя на то, как он пытается убежать на почти негнущихся тоненьких ножках. Иногда он даже смотрел через дырку в заборе демонстрировавшиеся на площади пропагандистские фильмы. Однажды утром отец сделал дыру в заборе и спрятал мальчика в католической семье. Но Ромек всё равно периодически приходил к отцу, а однажды он увидел, как людей выстраивают на улице. Сначала мальчик прятался, но потом вышел, чтобы подойти к папе. Тот его увидел и велел немедленно исчезнуть. В этот день отца вместе с остальными евреями увезли к концлагерь Маутхаузен, а самым удивительным было то, что он выжил.
Роман поначалу жил в семье Путек и носил фамилию Вильк, после его переправили в деревню Высока в очень бедную семью Бухала, где кроме него подрастали ещё трое детей. Они, в отличие от Романа, могли ходить в школу, у него же не было документов, поэтому Роман весь день работал на огороде. Еды почти не было, даже червивая картошка считалась деликатесом, а иногда на стол ставили суп из полевых цветов или варёную кору деревьев. После освобождения Кракова Роман жил какое-то время с одним дядей, потом перебрался к другому. Позже ему удалось разыскать отца, вернувшегося из концлагеря. Вскоре папа Романа женился во второй раз и сменил фамилию Либлинг на фамилию жены Полански, которую стал носить и Роман.
Он не учился в школе в годы войны и очень поздно начал читать, даже в 13-летнем возрасте Роман Полански с трудом складывал буквы в слова и не умел правильно ставить ударения. В семье некоторые считали мальчика не совсем нормальным, однако он всегда был явным лидером, мог собрать вокруг себя компанию ровесников, а то и ребят постарше, которые попадали под его обаяние. Уже тогда он обладал какой-то харизмой, которую позже, когда он прославится на весь мир, многие назовут необыкновенным шармом, но уже с примесью высокомерия.
Роман Полански заинтересовался кино ещё в раннем детстве, и с тех пор оно занимало его ум. Даже в гетто он с интересом наблюдал за происходящим в немецкой кинохронике на экранах, установленных на площади Кракова. После войны он отправился учиться в техническую школу и в театральную студию, где он уже в 13 лет сыграл свою первую роль – Ваню Солнцева в постановке по повести Валентина Катаева «Сын полка». Успех был оглушительным и Роман окончательно поверил в то, что искусство может полностью изменить его жизнь. Ещё до начала обучения в Национальной киношколе в Лодзе он дебютировал в кино, в студенческие годы снялся в фильме Анджея Вайды «Поколение», а затем – в фильме Силика Штернфельда «Зачарованный велосипед». Чуть позже он попробовал свои силы в режиссуре и выпустил свою первую короткометражную ленту «Убийство», которая шла всего 2 минуты.
Первый же полнометражный фильм Романа Полански «Нож в воде», снятый в 1962 году, стал сенсацией. Это был один из первых польских фильмов, выпущенных после Второй мировой войны, в котором отсутствовала военная тематика. Он рассказывал о богатой и несчастной супружеской паре, взявшей в попутчики на экскурсию на лодочную станцию таинственного незнакомца. «Нож в воде» ждал огромный коммерческий успех на Западе, его номинировали на «Оскар», а сам режиссёр сразу же завоевал репутацию в мире кино. Звёздная карьера Романа Полански развивалась стремительно, вскоре его уже называли мастером фильмов ужасов, и каждый новый фильм только укреплял славу молодого режиссёра. К нему было приковано внимание, он купался в лучах славы и, кажется, был абсолютно счастлив. Разве мог он представить на заре своей карьеры, что ужасы оживут в его собственной жизни?
Во время съёмок «Бала вампиров» Роман Полански познакомился с молодой актрисой Шерон Тейт, в 1968 году они поженились, а с зимы 1969 года стали снимать дом по адресу 10050 Сиело Драйв в районе Бенедикт-Каньон в Лос-Анджелесе. Шерон тогда уже была беременна и часто оставалась одна, пока супруг находился на съёмках. Роман Полански вовсе не был образцом верности, он заводил интрижки с симпатичными актрисами, однако, по его словам, жену любил и с нетерпением ждал появления на свет малыша.
Но ему не суждено было родиться: в ночь на 8 августа 1969 года Шерон Тейт, находившаяся на 9-м месяце беременности, и трое её друзей, оставшиеся присмотреть за ней, погибли от рук группы лиц из секты Чарльза Мэнсона, приказ об этом отдал сам лидер секты. Эта трагедия полностью изменила Романа Полански. Даже ужасы Краковского гетто померкли перед этой чудовищной расправой. Из весёлого и жизнерадостного человека он превратился в пессимиста, видящего жизнь только в тёмных красках.
В 1977 году Роман Полански из вызывающего сочувствие режиссёра, потерявшего жену и ребёнка, превратился в самого настоящего преступника. Его арестовали 11 марта по обвинению в хранении наркотиков и изнасиловании 13-летней модели Саманты Гайли. Спустя 7 лет Роман Полански напишет в своих мемуарах о том, что у него были интимные отношения с Самантой, однако факт насилия будет отрицать. После ареста он вышел из тюрьмы под залог в 2500 долларов. В конце лета режиссёр, пытаясь избежать публичного разбирательства, признал факт близких отношений с несовершеннолетней моделью, а с семьёй Саманты было заключено соглашение, согласно которому родители пострадавшей девушки были удовлетворены полученным Полански наказанием: 90 дней тюрьмы. Через 42 дня его освободили за примерное поведение.
Но всего за день до того, как юридическое соглашение с семьёй Саманты Гайли было окончательно утверждено, судья вдруг заявил о том, что приговор слишком мягок. Роману Полански грозило куда более длинное наказание – 50 лет тюрьмы. Он не собирался ждать, пока его снова арестуют, и в конце января 1978 года режиссёр улетел в Париж. Американское правосудие выдало ордер на его арест. Роман Полански тем временем выплатил Саманте солидную компенсацию, и она сама не раз призывала суд прекратить дело в отношении Полански. Грозивший ему срок постоянное менялся, то сокращался, то увеличивался, однако дело не прекращалось даже по требованию жертвы.
Его несколько раз арестовывали в Польше и Швейцарии, но дело так и не дошло до экстрадиции в США. На призывы судьи предстать перед правосудием Роман Полански, конечно, реагировать не собирался. Позже режиссёра ещё трижды обвиняли в насилии над актрисами, причём каждая из них заявляла о нём спустя 30 с лишним лет. Полански, конечно, ни в одном из трёх случаев с «жертвами» не соглашался и до сих пор считает все их претензии необоснованными.
Чтобы не происходило в его жизни, на протяжении всех этих 40 с лишним лет, пока длится расследование, Роман Полански продолжает снимать кино. Его фильмы называют гениальными, а перед его талантом преклоняются. Он завоевал множество кинонаград, в том числе и «Оскар», но так и не смог избавиться от обвинений и добиться прекращения своего дела. И люди, восхищённые его талантом, так до сих пор и не поняли, как относиться к Роману Полански, слишком много они знают о режиссёре и слишком плохо понимают причину его поступков. Да он и сам не знает, как к себе относиться, правда, всё больше Роман Полански склоняется к тому, что его надо просто любить...
|
Грэм Филлипс - о событиях на Майдане... |
Грэм Филлипс — свидетель событий на Майдане и обороны Славянска
Грэм Филлипс с 2010 года живёт и работает на Украине. До 2014 года он вёл видеоблог и был репетитором по английскому языку. После событий на Майдане Грэм убедился, что к власти приходят неонацисты, и принял решение уехать на восток страны, где стал военным журналистом.
Он освещал референдумы в ЛНР и ДНР, снимал репортажи о героях обороны Славянска, а в настоящее время продолжает жить и работать в Донбассе.
О том, что происходило в начале конфликта на Украине, — в нашем фильме Дорога на Славянск...
|
На фронте атеистов нет: Удивительные рассказы о чудесах на передовой... |
В бою, как известно, не бывает случайностей и совпадений. Но именно там происходят истинные чудеса, которые нельзя объяснить ничем, кроме как божьей помощью...
|
Про День Авиации... |
Решил я тему «замесить»
И, как всегда, прошу простить.
Как говорится, пень тут ясен,
Но кто-то, может, не согласен.
Я не сторонник вторить дважды,
О чём писал уже однажды,
Но случай, видимо, заставил
Уйти сейчас от этих правил.
И повторяюсь в том, друзья –
У самолётов вырос я,
Отец мой – летчик-истребитель,
Аэродром – моя обитель.
Пилотом стать мечту лелеял,
Но я нисколько не жалею,
О том, что лётчиком не стал,
Так вышло – штурманом летал.
И тем я очень дорожил,
Что Авиации служил.
И потому, скажу вам честно,
Что праздник в августе известный,
Когда не чаял я души,
Был самым светлым и большим.
Как говорил тогда народ –
Сегодня пьёт Воздушный Флот!
И было выпито немало,
И места всем всегда хватало.
Мы по значенью не делились,
И за одним столом сходились
Пилоты, штурманы, радисты,
Метеорологи, связисты,
Кто проверяет «чёрный ящик»,
И даже топливозаправщик.
Объединяла нас работа,
По барабану было – кто ты,
Военный, МАПовец* иль тот,
Кто представлял Аэрофлот.
Такие были времена,
Такой была тогда страна,
Настроем был народ един,
И праздник был у всех один.
Союз Советский канул в Лету,
А с ним ушёл и праздник этот.
Ушёл, как талая вода,
Бесповоротно, навсегда.
Нет единения былого,
Теперь царит порядок новый,
Такой устроили развод –
Свой каждый держит огород.
Кому-то, видно, стало в лом,
Чтоб за одним сидеть столом.
Такой порядок утвердили,
Чтоб по отдельности все пили.
Теперь свой праздник персональный
У Авиации есть Дальней,
И, безусловно, таковой
Есть у ребят из Фронтовой.
Смотри, какая красота,
Есть праздник свой у ВТА!*
Стал жизнерадостным, житейским
День Авиации Армейской.
День Пограничной, День Морской –
Ну вот скажите мне – на кой
И кто нам организовал
Такой «бразильский карнавал»?
Особо творческим «артистом»
Придуман день специалиста,
И не для красного словца,
А для конкретного спеца.
И как папанинцев почти
Мы штурманов сегодня чтим,
А чтоб ни с кем не спутать вас –
Есть день работников ИАС*.
Я прочитал в одной газете –
Есть День уборщика клозетов.
Несправедливо как-то это –
У нас-то дня такого нету!
А что? Зазорного тут нет,
Есть в самолёте туалет.
Все знать должны – не всё равно
Откуда выгрести говно.
А чтоб почётнее грести –
Я предлагаю День ввести,
Согласно нынешним канонам,
С воздушным, стало быть, уклоном.
Смешно? Противно иль завидно?
Поверьте, граждане, – обидно.
Что нас дурацким чьим-то словом
Лишили самого святого.
И оправдания тем нету,
Кто чехарду устроил эту.
И им, похоже, не понять,
Что память нашу – не отнять.
Я не один, я знаю точно –
Единый праздник наш – и точка!
Будь ты хоть лётчик, хоть диспетчер,
Хоть в медицинском пункте фельдшер...
* Авиация МАП – Министерства Авиационной Промышленности
* ВТА – Военно – Транспортная Авиация
* ИАС – Инженерно – Авиационная Служба
|
«Роскосмос» опубликовал первый снимок лунной поверхности, сделанный станцией «Луна-25»... |
Автоматическая станция «Луна-25» прислала первые снимки поверхности спутника Земли. На фотографии можно увидеть южный полярный кратер Зееман. Станция была запущена 11 августа с целью научных исследований лунного грунта. Это первая в новейшей истории России миссия, которая продлится год...
|
Немец проехал пол-России и увидел... |
Немец проехал через половину России до самого Байкала и увидел собственными глазами, какая безопасная, спокойная, чистая и красивая у нас страна. Хотя немецкие СМИ и МИД уверяли его в обратном...
|
«У них приказ «ни шагу назад»: российские разведчики перехватывают разговоры боевиков ВСУ... |
Корреспондент RT Халед аль-Джаббури познакомился с бойцами подразделения российской военной разведки на Марьинском направлении. Их работа заключается в перехвате и анализе зашифрованных сигналов боевиков ВСУ. На одной из записей украинские солдаты просят своё командование эвакуировать их, однако офицеры приказывают стоять до конца. По словам российских военных, боевикам ВСУ не позволяют сдаваться в плен и преследуют тех, кто всё же сдаётся или отказывается воевать...
|
Кадры эвакуации лётчика сбитого российского Ка-52 под Работином опубликовал военкор Семён Пегов... |
По его словам, данные о том, что вертолёт ВКС РФ вчера сбили, подтвердились. Лётчик успел покинуть машину, штурман погиб.
Сразу после крушения на место выдвинулся Ми-28. Экипаж обследовал территорию, обнаружил выжившего и направил сигнал об эвакуации. Вскоре транспортный вертолёт подобрал лётчика...
|
Бои на Донецкой кольцевой, часть 2... |
Новые кадры в серии больших репортажей нашего военкора Андрея Филатова. В августе 2022-го штурмовики 11-го полка НМ ДНР вели серьёзные бои на одном из участков Донецкой КАД и прорвали выход на Первомайское.
В этой части мы покажем, как наши военные под миномётными ударами выдавили украинских боевиков из-под разрушенного моста и отодвинули их с позиций, а также работу артиллерии и тяжёлой огнемётной системы «Солнцепёк» по укрепрайону ВСУ.
Если вы пропустили первую часть, самое время её посмотреть. Там в объектив «птички» попал ближний бой...
Военная хроника в VK
|
Болельщики «Ариса» скандировали фамилию Путина после матча с киевским «Динамо»... |
|
Русские «одиночки» стали кошмаром ВСУ и НАТО... |
Командованию ВСУ впору писать план поведения во время боя с русским «одиночкой». И не важно танк это будет русский или гаубица, или же вообще солдат с ружьём. Не важно и количество врагов перед русским богатырём. У боевиков в этом случае есть лишь два пути: либо быть уничтоженными, либо сдаться в плен.
Например, ставший уже живой легендой СВО экипаж танка «Алёша», который в одиночку разгромил колонну ВСУ, включая натовскую технику. За что и был награждён звездой Героя России. Даже враги отзываются об этих танкистах с трепетом и уважением.
Или же снайпер, который работает, тоже, как правило, в одиночку или в снайперской паре. Врага бьёт с одного выстрела. Ивановские десантники-снайперы навели немало шороху на украинских боевиков и иностранных наёмников, которые воюют под Бахмутом. Отечественная винтовка ОРСИС Т-5000, которая позволяет поражать противника на дистанции до 1500 метров, стала нашим парням верным другом, а врагам — кошмаром.
Отличился и наводчик гаубицы «Мста-Б» Даниил, который в один из боёв в течение четырёх часов устроил «огненную мясорубку» украинским боевикам, за что был награжден медалью Жукова. В тот бой он подбил три БМП, один танк и более сотни украинских боевиков...
|
Лайма Вайкуле получила удар, откуда не ждала: Пришёлся по самому больному... |
Многим русофобам из числа наших бывших соотечественников (по России или ещё по СССР) свойственна странная особенность — то ли близорукость, то ли проблемы с памятью. Эти люди отчего-то уверены, что могут бесконечно и безнаказанно оскорблять русских, и искренне удивляются, когда получают сдачи.
С одной стороны, всё понятно. Они долгие годы жили в России или даже были гражданами нашей страны. И не понаслышке знакомы с исконными чертами русского характера — терпеливость, доброта, готовность не обратить внимания на хамство и простить обиду. Видимо, эти качества ошибочно принимаются за слабость.
Но тогда странно, почему эти же люди не замечают другой черты русского народа — он может долго терпеть, но даже его терпению приходит конец. И в этот момент всем и каждому, кто это терпение испытывал, лучше находиться подальше и вести себя потише.
Ресторанная певица с прибалтийского побережья Лайма Вайкуле обязана русскому зрителю буквально всем. Без его внимания к исполняемым ею песням исполнительница либо по-прежнему развлекала бы курортных отдыхающих, либо сменила бы работу на более надёжную. Официанткой, например.
Однако Вайкуле приняла доброту русских за слабость — и начала оскорблять и народ, и страну, и память советских воинов Великой Отечественной, и вообще всё и вся. Причём делает она это предельно нагло и цинично.
Но терпение русских иссякло. Появились сообщения, что на отечественных радиостанциях объявлен негласный бойкот песням Вайкуле. Официальных распоряжений на этот счёт нет — да и не надо, много чести. Однако, если композиции латвийской певицы действительно пропадут из русского эфира, это станет наиболее эффективным ответом на любые выпады Вайкуле.
У либералов-русофобов нет ничего святого, кроме одной болевой точки — кошелька. И если Лайма лишится русских денег, которые капают ей в виде отчислений за каждую прозвучавшую песню, это будет сильный удар по зазнавшейся русофобке.
Вот интересно будет послушать, как она тогда запоёт...
|
Украинский гоп-стоп на Днепре: Пять дней подготовки. Холод. Голод. Плен... |
На нашей стороне Днепра сдались в плен несколько боевиков ВСУ. Их заметил русский патруль, ещё на реке, когда те ночью плыли на лодке с белым флагом на нашу сторону.
При себе у троих перебежчиков нашлись и автоматы, и даже гранатомёт. Но на диверсантов не похожи: чумазые, истощавшие, никакого желания драться не испытывали.
Пленные рассказали, что не хотели умирать и очень хотели кушать. Вся СВО для этой троицы была примерно такой: мобилизация, пять дней подготовки на полигоне, поезд, путь на передовую. Дальше — бессмысленные приказы командиров, ни один из которых подчинённые боевики выполнить не смогли. Патронов не привозили, более того — не везли пайки.
Мужики, немного покумекав, решили бежать. К русским. Нашли лодку, повязали белый флаг, прихватили оружие — не бросать же. Повезло: сдались, русские сразу стрелять не стали.
В похожем состоянии находятся почти все подразделения ВСУ, что уже два месяца стоят на Запорожском и Херсонском направлениях. Точнее, «контрнаступают». Огромные потери, недостаток снабжения, «мясные штурмы», голод.
Фронт вдоль Днепра замер. На русскую сторону забегают редкие украинские диверсанты, но уходят с потерями (порой весьма большими). Наши ведут обстрел за реку, кидают планирующие бомбы.
Моральный дух у боевиков упал. В итоге, Киев бросил на это направление элитные части, такие как 82-я бригада. Но и она, уверены военный эксперты, разобьётся о русские траншеи и минные поля.
Если сейчас не бросить сытых солдат из тыла, голодные на передовой просто побегут. Кто назад в тылы, кто к русским в плен...
|
Секретная съёмка подготовки украинских диверсантов натовскими инструкторами. Очень страшно! 18+ |
|
Ну хоть у бездомных и наркоманов в Голливуде все стабильно — а то там забастовка сценаристов и актеров в США все больше напоминает паршивую комедию... |
|
Ивлеева и геноцид морских свинок... |
Блогерша Настя Ивлеева угодила в крупный скандал и теперь «истошно» извиняется...
Дело в том, что в одном из выпусков своего шоу для VK Ивлеева предложила гостье... съесть морскую свинку. Которую перед этим сварили.
Зрители такой фокус, мягко говоря, не оценили, и теперь требуют привлечь Ивлееву к ответственности за живодерство. Выпуск программы оперативно удалили, хотя позднее вернут — уже без «деликатеса».
Как-никак, свинки варятся, а бабло мутится. И ради просмотров такие неадекватные личности готовы на еще более безумные поступки. Главное, не забыть посолить...
|
А вот это уже тревожно! Эстония расправляет плечи и вступает в игру... |
Глава разведки Эстонии (у них еще и разведка есть!) начал угрожать Белоруссии и отдельно группе «Вагнер». На пресс-конференции буквально со звериным лицом он стальным голосом произнес: «Вся их частная армия будет уничтожена!». По спинам журналистов потек холодный пот. Некоторые выбежали из зала в панике...
Ой, что-то будет, парни!
|
Констатируем факт — Канада пала... |
Теперь о погоде жителям Квебека рассказывают вот такие... существа!
|
Мариуполь — рулит! Замена укрономеров проходит не без эмоций... |
|
Друзьям посвящается… |
У моего друга была старая собака, овчарка. Ходила уже с трудом, задние лапы приволакивала. И тут его дети притащили в дом крысёнка вместе с клеткой. Дескать, некуда девать бедняжку, соседи уезжают за границу, хотели выкинуть на помойку…
Родители всполошились: как ещё и крысёнок в нашем доме? У нас же собака, она его съест!
Дети: мы будем следить!
Примерно две недели вся семья строго следила, чтобы собака с крысёнком не пересекались. Запирали либо крысёныша в клетке, либо собаку в другой комнате. Но один раз, как и положено в таких случаях, не уследили… Собака засунула свою огромную зубастую морду, которая в 5 раз больше самого крысёнка в открытую клетку: ой, а кто это такой маленький?
А крысёнок, он тогда безмятежно спал, проснулся и лизнул собачий нос: ой, а ты — кто такой большой?
И началась дружба большой старой собаки с юным крысёнком. С тех пор они спали только вместе (никто никого уже не запирал), они гуляли вместе на улице (крысёнок на шее у собаки), они носились по квартире друг за другом, как черти. Крысы — весёлые игривые существа.
Старая собака помолодела лет на пять, даже задние лапы заработали. Когда у тебя молодой весёлый друг — это передаётся. Они были — КОРЕША! Они даже еду со стола тырили вместе. Вернее так: крыса тихонько забиралась на стол и скидывала вкусные кусочки собаке. Собака их ловила в полёте: АМ! Они были — БРИГАДА !
Крыс мыть не надо, они сами начищают себя до блеска, они треть жизни посвящают вылизыванью самих себя. Крыса моего друга, кроме себя, усердно вылизывала и своего брутального собачьего друга. Правда, всего его вылизать она конечно не могла, она была в 100 раз меньше его. Хватало энергии — вылизать ему нос, глаза и уши. Большая собака при этом дрыгала задней лапой от удовольствия.
Никто на свете не сможет вам лучше вылизать ухо, чем крыса своим маленьким розовым язычком, свидетельствую. Когда вся крыса целиком залезает в собачье ухо чтобы его вылизать, и из уха только хвост торчит… Представили себя на месте собаки? Вы тоже задрыгали задней лапой!
И собака в ответ благодарно вылизывала крысу. Это было не просто для крысы. Представьте: вы -- такой маленький, а вас вылизывают огромным розовым языком размером с холодильник, перекатывая по ковру. Но это — ритуал, от него не отвертишься. Крыса дрыгала лапами в процессе. Всеми четырьмя.
А когда собаку водили после осенней грязной прогулки мыть лапы в ванну, она нежно брала свою любимую крысу поперёк живота и тащила с собой: мне без тебя будет скучно мыться… Крыса не сопротивлялась. Друга моют, и я заодно поплескаюсь, делов-то, хоть я и чистая по жизни. Я это видел лично.
Я приходил в дом моих друзей с их замечательными и удивительными собакой и крысой. Первое, что меня встречало в прихожей — выбежавшая вперёд крыса (крысы — любопытные до невозможности и бегают очень быстро): ой, а кто к нам пришел? Потом не торопясь выходила огромная овчарка, строгая такая: ты не наступи ей, мелкой попрыгунье, на хвост, дядя Юра! Овчарка меня знала 15 лет уже.
Становилась мощными лапами (размером с мою руку) над своим микроскопическим крысячим другом, прикрывая всем телом. Они были ко мне дружелюбными обе. Обеих чесал за ушком и был неоднократно облизан обеими. Я обожаю собак и крыс. И они это знают.
***
…А умерла друг-крыса раньше своего милого друга-собаки. Крысиный век не долог, всего 3 года. Их детство, юность, зрелость и старость укладываются в этот короткий промежуток. Потом у них «кончается батарейка».Собака пережила её на три дня. Как не стало её любимого друга-крысы, она легла и тихо «ушла на радугу». Кончилась и её батарейка.
Собака и так при помощи своей любимой крысы прожила минимум дополнительных два года, как сказали потом ветеринары. Она прожила почти 18 лет. Крыса подзаряжала её «батарейку». Друзья, они всегда подзаряжают наши батарейки, проверено по жизни...
|
Путин присвоил 14-му истребительному авиационному полку почётное наименование «гвардейский»... |
«За массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом полка в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооружённых конфликтов», — говорится в указе президента...
|
По поводу новой атаки ВСУ в Работине... |
Тяжёлую технику украинские войска в данный момент стараются не применять. Пользы против российской артиллерии от неё мало, а движение колонны замечается издалека.
Северные районы в этом селе — это НЕ первая линия обороны, как её называют в некоторых случаях, и никогда ею не были.
При этом тактика выброски малых групп без масштабирования наступления и без тактических групп на тяжёлой технике наводит на две мысли.
Первая: основная часть тактической группы «Марун», в которую входит свежепереброшенная в Запорожье 82-я ОДШБр, либо не подошла к рубежам перехода в атаку, либо намеренно держится в резерве и, вероятно, будет задействована ВСУ позднее.
Вторая: масштабировать атаки на Запорожском направлении украинским войскам постепенно становится нечем. Артиллерия с той стороны, конечно, не смолкает и работает каждый день, но пехота без прикрытия выбрасывается, чтобы держать фронт в напряжении, а не для продвижения по главному направлению.
В эти минуты продолжается бой, примерно два взвода ВСУ зажаты в лесополосе. Шансов на выживание и тем более на продвижение у них немного...
Военная хроника в VK
|
Простой, немного забавный и абсолютно безобидный тест на адекватность: вопрос "Чей Крым?" |
Задавать имеет смысл в ту минуту, как собеседник в заполошном угаре начинает клясть последними словами Путина, Россию с её самой неправильной в мире историей и чудовищно неправильным населением, которое категорически не желает следовать примеру своих наиболее достойных представителей в его лице, дружным хором отвечающих на этот роковой вопрос: "Украины!", автоматически твердя вслед за этим бандеровскую речёвку "Слава Украине, героям слава!" и всеми прочими способами демонстрировать свою прогрессивность, толерантность и приверженность демократическим западным ценностям. Особенно полезно для общения с нервными интернетно-медийными интеллектуалами из ставших археологией общественных формаций 90-х, типа Альбац, Латыниной или Гонапольского.
Просто спросить: "Чей Крым?" - и отойти. Пускай бесятся. В сложных случаях, когда имеет место быть принципиальный интеллектуал со спокойным и выдержанным, как старый французский сыр, то есть особо вонючим и въедливым характером, типа Андрея Пионтковского, которого на одной фразе не подловишь - он в своей долгой жизни и не такое видал, можно открыть спокойную дискуссию, когда и если это вообще имеет смысл. Особого смысла это не имеет: дискутировать с Пионтковским примерно также бестолково, как с Явлинским - на эту тему у братьев Стругацких в "Сказке о тройке" был специальный герой, Клоп-Говорун, пронять которого можно было исключительно прозрачным намёком на возможность его придавливания к ногтю и последующей утилизации останков в ближайшее мусорное ведро, но если есть время, желание и обстоятельства соответствуют, отчего же?
К примеру: есть ли среди них кто-то, кто на этот вопрос начнёт вспоминать поздних неандертальцев, тавров, скифов, греческих колонистов или Боспорское царство? Имперский Рим или генуэзцев? Готов или хазар? Наконец - Оттоманскую Порту? Про крымских татар и их ханство, понятно, кто-то из наиболее продвинутых ещё знает, но не считают ли они, что вся историческая вина России началась тогда уж не с Путина, а с Екатерины Великой и князя Потёмкина, который не случайно "Таврический"? Как, впрочем, и с Петра Великого, а также всех, кто был до него: Рюриковичей, первых Романовых, а также Годуновых, Шуйского и Пожарского с Мининым? Турецкий и польский взгляд на русскую историю, как основа мировоззрения окормителей отечественной духовности русского народа исключительно забавно смотрится. Как, впрочем, и западноевропейский: шведский, вспоминая Нарву и Полтаву, или англо-франко-итальянский, в связи с Крымской войной.
Нет, разумеется, насчёт Крыма у нас были ещё дискуссии с кайзером и Антантой, бароном Врангелем и чуть-чуть с разнообразными украинскими бандами времён Гражданской войны, нацистами и их местными сподвижниками в Отечественную... Ну, а теперь с киевской неонацистской хунтой и Североатлантическим Альянсом. Что во всём этом нового?! Интересно, есть ли хоть один период в истории Крыма за последние 200 лет, когда его кто-нибудь пытался у России отобрать и у него это не получалось, который бы наших "оппозиционэров" устроил? Впрочем, их в принципе сама по себе конструкция мироустройства, в которой Россия есть, а они ею не управляют и не могут потихоньку продавать оптом и в розницу в обмен на какие-нибудь мелкие плюшки для собственного употребления, не устраивает. Ничего тут не поделаешь. Ну, были с виду приличные люди, а оказались так, клопы. Правда, говорящие и пишущие. Увы. Порода такая...
|
Некоторые простейшие правила поведения в стае... |
Некоторые простейшие правила поведения в стае (роде, племени, государстве), которые свойственны крупным приматам, которых учёные именуют гоминидами, а обыкновенные люди, как правило, человекообразными обезьянами, которые явно унаследованы от наших общих предков видом "человек разумный", включая самых, что ни на есть современных, образованных, интеллигентных и политически активных людей, почерпнутые автором из личных наблюдений, книг, а также обширного опыта дискуссий с антропологами, социологами, этнографами, лингвистами и действующими политиками до президентов и премьер-министров включительно, а также религиозными иерархами всех трёх авраамических конфессий - в России и за рубежом. Причём - подчеркнём это особо, автор не имел в виду кого-либо специально обидеть, будь то широконосые обезьяны Южной Америки, павианы, мартышковые, либо обезьяны человекообразные, от гиббонов и орангутанов до шимпанзе, горилл и бонобо включительно. Тем более он не имел этого в виду в отношении людей - вида, к которому он и сам относится, и вполне к нему благожелателен, хотя особых иллюзий по части человеческой природы не имеет.
Во-первых, мы вид строго иерархический и это имеет своё объяснение: иначе не выжить ни в природе, ни в обществе. Во-вторых - стайный. Исключения редки и относятся преимущественно к старым самцам тех же орангутанов, хотя и у людей бывают старые холостяки и даже принципиальные отшельники. В-третьих, каждая стая приматов подчиняется определённым правилам поведения, нарушение которых наказывается - вожаком (вождём, фараоном, императором, президентом), его ближайшим окружением или всеми членами коллектива, в зависимости от ситуации и степени тяжести проступка. В четвёртых, у всех нас существует конкуренция - как внутривидовая, так и межвидовая. В пятых, установленные среди сообщества помянутых гоминидов правила всё время пробуются на прочность, либо нарушаются - нечаянно, либо с той или иной степенью злонамеренности и провокативности, в зависимости от каждого конкретного случая (особенно дерзким молодняком и претендентами на своё собственное лидерство). Ну и, наконец, в шестых и последних, конкретно мы, люди, вид в огромной мере биологический, несмотря на все и всяческие наши потуги считать себя "царями природы" и "венцом творения".
Проще говоря, вышесказанное полностью объясняет всё происходящее вокруг, включая содержание книг Карла Маркса и Фридриха Энгельса, Владимира Ленина и Мао Цзедуна, Конрада Лоренца и Джеральда Даррелла, а также огромного множества других авторов, писавших о живой природе и о природе вещей, о человеческом обществе и о том, как мир устроен, великих и безымянных. И пуще того, объясняет всё, что происходит в мире политики системной и внесистемной, нашей и зарубежной, внешней и внутренней - на всех континентах, во всех государствах, в любые эпохи и времена. Отчего совершенно непонятно ни идиотское изумление нукеров нашего начальства обоего пола на тему нарушения кем-то каких-то правил, невесть когда и в каких условиях придуманных, равно как и тех, кто эти правила из своих резонных для него соображений нарушает, когда у них ничего не выходит. Коли уж назвали американцы когда-то совершенно справедливо Путина "альфа-самцом" (можно вспомнить других таких же, как он: Орбана, Эрдогана, Си, Моди, бен Сальмана и прочих, включая ушедших в историю Рузвельта, Черчилля и де Голля), странно было бы, если бы он позволил себя выбить из власти всем, кто это пытается сделать, от Явлинского до Навального. Пускай первоисточники почитают перед тем, как пробовать!
|
Украинский беспилотник пытался атаковать объекты в Москве... |
|
«Роскосмос» опубликовал первую фотографию лунной поверхности, сделанную станцией «Луна-25»... |
|
Настроения в ВСУ упаднические: Матюшин рассказал о стукачах и карателях... |
«Что касается настроений, то они с каждым днём, с каждой неудачной атакой становятся всё более упаднические», — произнёс политолог, старший лейтенант Народной милиции ДНР Александр Матюшин в беседе с Царьградом.
До сознания бойцов ВСУ дошло, что их не подготовили к реалиям современной войны. Множество проблем, с которыми приходится сталкиваться украинским бойцам, даже западные кураторы не предусмотрели. Да и присланная американцами, европейцами техника не слишком помогает.
Именно поэтому многие укровояки стараются сдаться в плен. Однако сделать это не так просто.
«Мешают как заградотряды, которые периодически расстреливают те группы бойцов, которые пытаются сдаться в плен, так и местные стукачи, которые внедрены в каждое подразделение и следят за настроениями. Они стараются изолировать тех людей, которые пытаются своим сослуживцам предложить сдаться в плен, убежать, перебежать», — сообщил политолог.
Он добавил, что одной изоляцией порой не ограничивается. Иногда солдат просто расстреливают, а потом их гибель представляют как боевые потери. Другой часто практикуемый метод — отправляют этих людей на разминирование минных полей или же просто приказывают идти по минному полю...
|
«Защитить себя и свой суверенитет»: как создавались и совершенствовались отечественные баллистические ракеты... |
17 августа 1933 года была успешно испытана первая советская баллистическая ракета ГИРД-9 с жидкостным реактивным двигателем. Она была создана специалистами Группы изучения реактивного движения под руководством Сергея Королёва. Труды этого коллектива легли в основу зарождавшейся ракетно-космической отрасли СССР. ГИРД-9 представляла собой экспериментальное изделие массой 19 кг, но спустя 20 с небольшим лет СССР освоил технологии выпуска боевых баллистических ракет с ядерными боезарядами. В Советском Союзе появилась мощнейшая конструкторская школа. При этом на вооружение РВСН поступают и совершенно новые образцы. Один из них — сверхмощная межконтинентальная жидкостная ракета «Сармат». По мнению экспертов, на протяжении последних десятилетий отечественный арсенал баллистических ракет играет роль главного фактора стратегического сдерживания США...
Баллистическая ракета ГИРД/ МБР «Сармат» © Роскосмос, РГАНТД / РИА Новости
90 лет назад на полигоне в подмосковном Нахабине состоялся первый успешный пуск экспериментальной баллистической ракеты ГИРД-9. Полёт продлился 18 секунд. За это время капсула, оснащённая жидкостным реактивным двигателем, достигла высоты 400 м.
Взлётная масса ГИРД-9 составляла 19 кг, длина — немногим более двух метров.
Пионеры ракетной техники
ГИРД-9 была создана Группой изучения реактивного движения (ГИРД). Это научное объединение было основано в 1931 году Фридрихом Цандером. В марте 1933 года он скоропостижно скончался от тифа, и разработка первой баллистической ракеты была завершена под руководством Сергея Королёва.
«Гирдовцы — это пионеры ракетной техники, усилиями которых были разработаны теоретические и практические основы реактивного полёта, созданы первые советские ракеты и реактивные двигатели», — говорится в материалах «Роскосмоса».
Как отметил в беседе с RT ведущий научный сотрудник Института космических исследований Натан Эйсмонт, ГИРД объединил талантливых, в основном молодых энтузиастов, которые видели огромный потенциал в развитии технологий реактивного движения и были поддержаны государством.
«Имя основателя ГИРД — Цандера — в истории нашей космонавтики оказалось в тени великого Королёва и почти забыто. Однако идеи Цандера были необычайно прогрессивны для своего времени, часть из них была реализована на практике уже в королёвскую эпоху. Цандер заложил фундамент, который во многом позволил нашей стране вырваться вперёд в ракетной гонке», — рассказал Эйсмонт.
По словам эксперта, одной из главных задач коллектива ГИРД была проработка прототипов жидкостного реактивного двигателя (ЖРД). По настоянию Цандера коллектив учёных начал создавать агрегаты на жидком кислороде и сгущённом бензине. Такой подход позволил уменьшить толщину стенок ракеты и значительно её облегчить.
Как рассказал RT первый заместитель главного редактора журнала «Русский космос» Игорь Маринин, Цандер выбрал оптимальную концепцию ракетного двигателя.
Коллектив ГИРД и Сергей Королёв © Роскосмос, РГАНДТ
«Первые ракетные двигатели функционировали за счёт сгорания твёрдых горючих веществ, в частности пороха. «Пороховые» ракеты выигрывали в мощности, однако проигрывали в том, что ими было крайне сложно управлять: если порох загорелся, то потушить его в полёте было практически невозможно. В свою очередь, на жидкостных баллистических ракетах появилась возможность регулировать тягу и даже выключать двигатель во время полёта», — пояснил Маринин.
В сентябре 1933 года ГИРД совместно с Газодинамической лабораторией (ГДЛ) вошла в состав нового объединения — Реактивного научно-исследовательского института (РНИИ). В его составе группа произвела пуск более совершенной экспериментальной ракеты ГИРД-Х массой 29,5 кг. Наряду с этим учёные проектировали ракетопланы и крылатые ракеты.
«Историческое значение деятельности ГИРД состоит в том, что группа сыграла большую роль в формировании основных направлений ракетной техники и в создании школы ракетостроения», — говорится в материалах «Роскосмоса».
Великая Отечественная война внесла свои коррективы в работу сотрудников РНИИ. Усилия конструкторов были сосредоточены на том, чтобы применить ракетное вооружение исключительно в военных целях. Шла активная разработка неуправляемых твердотопливных реактивных снарядов, а также пусковых установок к ним. Одним из самых известных проектов бывших гирдовцев стала боевая машина БМ-13 — легендарная «катюша». Коллектив РНИИ постоянно модернизировал это оружие, увеличивая фугасную мощь и иные характеристики реактивных снарядов.
Победа в войне дала новый импульс развитию отечественного ракетостроения. Советские власти поставили перед учёными амбициозные задачи по созданию полноценной боевой баллистической ракеты, в том числе на основе трофейных немецких ракет «Фау-2» разработки Вернера фон Брауна.
Королёв на тот момент находился во главе конструкторского бюро НИИ-88. Изучив техническую документацию и трофеи, он смог создать отечественный аналог «Фау-2» под названием Р-1. Он был испытан в 1947 году на Государственном центральном полигоне (ГЦП) №4 недалеко от Сталинграда. Ракета поднялась на высоту 86 км, дальность полёта составила 247 км.
Неотложные задачи
Однако гонка вооружений требовала от советских конструкторов существенного улучшения характеристик баллистического оружия. Так, в 1955 году коллектив Королёва испытал Р-5М, способную преодолеть 1,2 тыс. км. Однако наиболее значимым результатом работы советских конструкторов стала межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) Р-7. 21 августа 1957 года она преодолела 6314 км. Масса ракеты превышала 280 т. Впоследствии модификации королёвской «семёрки» вывели на орбиту первый искусственный спутник Земли и корабль «Восток-1», на борту которого находился Юрий Гагарин.
Однако как средство поражения Р-7 имела несколько существенных недостатков. Ракетный комплекс был громоздким и при этом достаточно уязвимым. Кроме того, ракета могла находиться в заправленном состоянии лишь 30 суток и нуждалась в дорогостоящем обслуживании.
Пуск МБР Р-7 © Официальный сайт РКК "Энергия" им. С.П. Королёва
В середине 1960-х годов Советский Союз начал активно работать над созданием более защищённых шахтных и мобильных пусковых установок. В 1968 году Р-7 сняли с вооружения.
Одной из наиболее эффективных МБР эпохи холодной войны стала УР-100, принятая на вооружение в 1967 году. В отличие от предыдущих образцов, она была сконструирована по «ампульному» типу: ракета целиком собиралась на заводе и уже в готовом виде опускалась в шахтную пусковую установку. За счёт этого время подготовки к старту снизилось до трёх минут.
Более совершенный вариант этой ракеты УР-100К (РС-10), способный обогнуть земной шар через Южный полюс, был принят на вооружение РВСН в 1971 году. В конце 1970-х годов на боевую вахту заступила более продвинутая версия УР-100Н УТТХ (РС-18), получившая в НАТО название «Стилет». Данная МБР по сегодняшний день находится на боевом дежурстве. Часть МБР стала носителем гиперзвукового крылатого блока «Авангард».
Также в арсенал российских РВСН по-прежнему входит глубоко модернизированная версия знаменитой МБР «Сатана». Речь идёт о комплексе Р-36М2 «Воевода», способном преодолевать системы ПРО и обеспечивать гарантированный пуск даже при многократном ядерном воздействии по району расположения шахт.
В ближайшие годы на смену «Воеводе» придёт комплекс РС-28 «Сармат», имеющий рекордную дальность и высочайшую точность стрельбы. Жидкостная ракета может комплектоваться 10—15 ядерными зарядами, способными наносить удары по противнику с любых географических направлений, в том числе со стороны Южного полюса.
Жидкостные баллистические ракеты остаются востребованными не только на земле, но и на российском флоте. Так, подводные крейсеры ВМФ оснащаются МБР Р-29РМУ2 «Синева» и её модернизированным вариантом Р-29РМУ2.1 «Лайнер», который является носителем десяти ядерных блоков индивидуального наведения и оснащается средствами преодоления ПРО.
«Ракеты «Лайнер» могут нести смешанную комплектацию боевых блоков разного класса мощности. Эксплуатация любого сочетания ракет и их боевого оснащения на подводных лодках проекта 667БДРМ обеспечивается модернизированной корабельной цифровой вычислительной системой «Арбат-У2.1», — уточняют специалисты ГРЦ им. Макеева.
Как заявил в беседе с RT директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберёзкин, жидкостные баллистические ракеты сохранили своё огромное значение для обеспечения стратегического сдерживания США и обеспечения суверенитета страны. По его словам, это направление продолжит развиваться.
«Государство существует до тех пор, пока оно может защитить себя и свой суверенитет. Это прекрасно понимали в Советском Союзе, когда государство поддержало ГИРД, понимают и сейчас. В основе независимости нашей страны, как и прежде, её стратегические силы. В их арсенал входят твердотопливные баллистические ракеты вроде «Ярса» и «Булавы» и жидкостные. Развиваются оба эти направления, но жидкостные МБР гораздо мощнее. Венцом их развития, безусловно, является «Сармат», призванный стать нашим неуловимым ядерным оружием для вражеских средств ПРО», — заключил Подберёзкин...
|
О работе тыловых подразделений ВС РФ... |
Тыл питает, тыл решает!
Военнослужащие тыловых подразделений ВС РФ круглые сутки не покладая рук работают для того, чтобы обеспечить наших парней на передовой всем необходимым. К линии соприкосновения доставляют боеприпасы, топливо и продукты. В полевых условиях развёрнуты столовые, пекарни и прачечные.
От выполнения боевых задач бойца не должно отвлекать ничто — такой девиз у частей МТО.
Без крепкого тыла не бывает победы!
|
Всем, кто вырос в 90-е, посвящается... |
Ковёр на стене, дисковый телефон, «Чип и Дейл» по телевизору и такой вкусный хрустящий хлеб, который никогда не удавалось донести до дома целым...
|
Казахстан заблокировал «Царьград» за защиту русских. Дожили... |
"Шовинистический телеканал Царьград заблокировали в Казахстане". Такими заголовками сегодня язвят либеральные СМИ. А дело всё в том, что на сайте Министерства информации и общественного развития республики появилась информация о блокировке нашего сайта...
И знаете, почему нас запретили? За "пропаганду экстремизма"! Есть и ссылки на конкретные публикации.
О том, как казах не давал пройти шедшему с детьми в храм казаку, негодуя от того, что у него пуговицы с двуглавым имперским орлом. О том, как другие казахи при сотрудниках полиции на чистом русском языке приставали к женщинам, которые на автопробег ко Дню Победы пришли с флагами России.
Пока мы будем стесняться собственной истории, пока Российская Империя не станет символом нашего триумфа в официальной риторике так и будет. Бывшие наши провинции, которые получили образование, высокую русскую культуру, население которых за счёт природных русских областей изобильно финансировалось и при Империи и при Союзе так и будут пыжиться и корчить из себя суверенные государства за счёт издевательства над теми русскими, родители которых их учили, лечили и защищали.
Мы, канал русского православного большинства, не оставим своих, русских людей, где бы они ни жили, и никогда не позволим глумиться над Великим Русским Народом...
|
Это невозможно увидеть с Земли... |
Кратер Зееман находится на обратной стороне Луны, которая никогда не попадает в визиры телескопов. Именно он изображён на снимке, присланном аппаратом «Луна-25».
Это первая фотография, которую прислала автоматическая станция, совершающая полёт по круговой орбите Луны.
Этот кратер уникален. Его дно относительно ровное, а окружающий вал возвышается на 8 километров. Кстати, первый в истории человечества снимок Зеемана тоже был сделан русским аппаратом. Его запечатлела в октябре 1959 года автоматическая станция «Луна-3»...
Фото: Госкорпорация «Роскосмос»
|
Украинский воинский эшелон с боеприпасами уничтожен ракетным ударом в Днепропетровской области... |
|
На Гавайях что-то горит... |
Не верь глазам своим, верь Байдену! Тут, как говорится, комментировать — только портить...
|
Николаю Добрынину – 60: За что Митяй из «Сватов» попал в чёрный список «Мосфильма»... |
Его отец был обычным милиционером, мама – буфетчицей. При этом отец очень любил музыку, которая звучала в доме постоянно, а мама часто читала сыновьям стихи, переписывала их в отдельную тетрадку и учила. Отец прекрасно играл на аккордеоне и гитаре, обучал этому и сыновей, да и сам не стеснялся у них учиться. Когда Николай в шестом классе начал заниматься бальными танцами, через пару лет к этому же тренеру стал ходить и отец, он усердно осваивал вальс и вызвал уважение у педагога.
О карьере актёра Николай никогда не мечтал, хотя и любовь к искусству, и природный артистизм унаследовал от родителей. В Таганроге, где он родился и вырос, пути было два: идти или в мореходку, или на завод. В мореходное училище Николай Добрынин вряд ли бы поступил. Как признавался сам актёр, там надо было сдавать математику, а у него с точными науками никогда отношения не ладились. Старший брат Александр поступил в Московскую консерваторию и стал звать Николая в столицу. Сам он поступил с первой же попытки и считал, что у брата тоже получится стать студентом театрального, в его способностях он ничуть не сомневался.
А вот Николай поначалу в своих силах уверен не был. Работы он не боялся никогда, с шестого класса трудился и приносил в семью очень приличный доход. Причём ему самому нравилось не складывать деньги в копилку, а отдавать родителям. Поначалу он деревянные ящики для стекла на комбинате сколачивал, после грузчиком работал. На каникулах он лет с 12 вообще не отдыхал, куда больше ему было интересно получить зарплату и, как взрослому, принести её домой. С поступлением было, конечно, сложнее, но Николай доверился старшему брату, рванул в Москву и подал документы в ГИТИС. Он успел только поздороваться и представиться, как ему тут же сказали «спасибо» и выставили за дверь. Уж слишком ярким был его южный говор.
В результате он поступил в театральное училище в Ростове-на-Дону, но за время пребывания в столице уже успел проникнуться её духом. В течение года он активно работал над избавлением от диалекта, правда, методику речи всё же исправить так и не смог, осталась она у него и сейчас, правда, уже не такая заметная. После окончания первого курса Николай Добрынин снова отправился покорять Москву, подал документы в ГИТИС и во ВГИК, причём прослушивания прошёл в оба. Перед последним экзаменом Ирина Судакова, мастер курса в ГИТИСе, сказала ему о том, что точно берёт его, и он решил выбрать именно этот вуз. Отец после его поступления потребовал показать студенческий билет, а потом, в качестве подтверждения успеха сына, демонстрировал его соседям и друзьям, и очень гордился.
Николай Добрынин ни разу не пожалел о принятом решении. Ирина Судакова много лет работала вместе с Андреем Гончаровым, была вторым педагогом на его курсе, со своими студентами возилась, как с маленькими детьми, просто вела их за руку в профессии. Правда, сам он после поступления вдруг загрустил. Как признаётся актёр, даже в какой-то момент он хотел вернуться в Таганрог, причём подтолкнуло его к этому шагу многократное перечитывание Достоевского. Он собирался то в деревню уехать преподавать, а то и вовсе свести счёты с жизнью подумывал. Искал какую-то правду и никому не верил. К счастью, он отказался от своего решения, посчитав, что уехать из Москвы всегда успеет.
Вообще ему в студенческие годы пришлось непросто. На курсе с ним учились, по большей части, москвичи, у которых уровень достатка был совсем другим. Он же приехал в столицу в старой отцовской милицейской шинели и чувствовал себя крайне неуютно. Да ещё и жениться умудрился на втором курсе на Ксении Баршевой, дочери известного радиоведущего и работницы Внешторга. Тесть, Алексей Баршев, сразу обозначил: обзавёлся семьёй – будь добр её обеспечивай.
И Николай Добрынин с утра учился в институте, а в ночную смену выходил работать в метро, мыл станции, после их красил, «дорос» до дренажника. Спал на первых парах в институте, благо, актёрское мастерство ставили уже после полудня. Педагоги относились с пониманием, но и Николай не наглел, он честно пытался не заснуть, слушал лекции, но организм брал своё. Зато он с энтузиазмом готовил этюды и получил главную роль в студенческом спектакле «Две стрелы», который прошёл с большим успехом.
После окончания института Николая Добрынина приняли в труппу театра «Сатирикон», правда, все четыре года он играл исключительно в массовке. Но при этом театр он очень любил, хотя по молодости из-за собственной неспособности в те годы видеть перспективы допустил очень серьёзный промах, который на пять лет закрыл ему дорогу в кино. Он дебютировал на экране в фильме «Нужные люди», где сыграл небольшую роль строителя Коли, а уже в картине Александра Панкратова «Прощай, шпана замоскворецкая» он стал одним из главных героев. После этого его утвердили сразу в четыре фильма, причём два из них могли бы стать судьбоносными в его карьере. Его хотел видеть Карен Шахназаров в роли Варакина в картине «Город Зеро» и Алла Сурикова в роли Ушастого в ленте «Две стрелы. Детектив каменного века».
У Аллы Суриковой он должен был сниматься вместе с Арменом Джигарханяном, Натальей Гундаревой, Леонидом Ярмольником, Николаем Караченцовым. Но из-за спектакля в театре Николай Добрынин задерживался на два дня. Его ждала вся съёмочная группа, а он не приехал. Константин Райкин не захотел отпускать его из театра, и актёр, не предупредив (мобильных телефонов тогда не было), остался в Москве, побоялся потерять театр. Это с высоты прожитых лет Николай Добрынин понимает, что надо было написать заявление и уехать на съёмки, а тогда он представлял себя истинным служителем искусства. И при этом играл где-то в задних рядах массовки, на позиции, где его мог заменить даже студент.
Не стал он сниматься и у Карена Шахназарова. Именно он, встретив после этого актёра, сказал ему: «Плохо начал, друг мой...» Имя Николая Добрынина на пять лет внесли в «чёрный список» киностудии «Мосфильм». Алла Сурикова, конечно, на него обиделась, она отомстила актёру через несколько лет и довольно изощрённо. Она утвердила его на роль Ульриха Плайтгена в фильме «Чокнутые». Накануне даты начала съёмок Николай Добрынин забеспокоился: завтра выходить на площадку, а у него даже ни одной примерки костюмов не было. Он позвонил режиссёру, и она равнодушно сказала, что его с роли сняли. Играть будет Николай Караченцов.
Но Николай Добрынин на Аллу Ильиничну не обиделся, они понял, почему она так с ним поступила, даже смялся: только женщина могла так ответить на свою давнюю профессиональную обиду. Потом они, конечно, помирились, он снялся в 1990-е у Суриковой в рекламе, и это было спасением, потому что кино в то время было в кризисе, а денег ни у кого не было. Сейчас фильмография актёра насчитывает множество ролей в кино и сериалах, а его самым узнаваемым персонажем стал, конечно, Митяй Буханкин из сериала «Сваты».
С этим героем у артиста, кстати, нет ничего общего. Он никогда не был алкоголиком, привык пахать с утра до ночи с детских лет, много читает, старается учиться чему-то новому. И не терпит панибратства ни в жизни, ни в профессии. Он вовсе не зануда, может пошутить и посмеяться, а ещё он обожает двоих детей – дочь Нину и сына Михаила, который ему не родной по крови, но самый близкий по сердцу...
|
Организаторам саммита в Нью-Дели поступила странная заявка от индийской женщины Володренды Зеленди... |
Организаторам саммита в Нью-Дели поступила странная заявка от индийской женщины Володренды Зеленди, которая предложила выступить перед делегатами с танцевальным номером...
|
Лавров ответил на вопросы журналистов... |
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отвечает на вопросы журналистов после торжественной церемонии открытия спортивного комплекса по гребному слалому в Подмосковье...
|
Каховское водохранилище стало с полем... |
«Мы с Украины» — звучит в ролике. Как будто есть чем гордиться...
Напомним, с середины 50-х годов Каховское водохранилище помогало регулировать сезонный и годовой сток воды, предотвращать наводнения, а также являлось основным источником водоснабжения южных регионов Украины.
6 июля 2023 года ВСУ разрушили плотину Каховской ГЭС, что привело к катастрофическим последствиям. Более 600 кв. км Херсонской области было затоплено. Водохранилище обмелело, водозабор из него стал невозможен...
|
«Это все просчитано!» |
«Это все просчитано!» Ровно 25 лет назад Ельцин кинул страну на деньги...
На всякий случай напомним, что ровно 25 лет назад, 17 августа 1998 года Россия объявила дефолт… первый в мировой истории дефолт по внутреннему долгу во внутренней валюте. А буквально накануне человек, очень похожий на президента России тех лет, уверял, что у него все ходы записаны, «все просчитано», «38 снайперов следят»… ой, нет, это он про другое.
С невеселой годовщиной вас, уважаемые подписчики! Помните этот позор страны?
|
Вторжение в Нигер — вопрос ближайших часов... |
В официальном аккаунте прозападной организации ЭКОВАС (Экономическое сообщество стран Западной Африки) опубликовано сообщение, что окончательное согласование плана развертывания сил быстрого реагирования пройдет в столице Ганы Аккре 17-18 августа. Отдельно отмечается, что ЭКОВАС готово начать военную интервенцию, если новые власти Нигера не сдадутся.
В Нигере тем временем приступили к призыву добровольцев для подготовки к потенциальному вторжению. Инициативу проявили местные жители и начали регистрацию в группу «Добровольцы в защиту Нигера». После формирования списка добровольцев их передадут новым властям для формирования военных соединений...
|
Эрдоган доиграется. Перед встречей с Путиным нам приготовили «сюрприз»... |
Телеканал Haber Global, сославшись на свои источники, сообщили, что Турция готова гарантировать проход через проливы Босфор и Дарданеллы для судов с зерном, идущих из портов Украины.
То есть они уже за нас решили, что зерновая сделка возобновилась? Ну-ну...
|
Похоже, они не угомонятся, пока мы не проведем парад в Вашингтоне... |
Похоже, они не угомонятся, пока мы не проведем парад в Вашингтоне. Понимает, что сами начали конфликт на Украине и все равно хочет его продолжать. Это, кстати, очередной кандидат в президенты США от демократов Марианна Уильямсон...
|