-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117344





«Гиена Европы» никак не угомонится: Myśl Polska пишет, что Варшава усиленно готовится к войне с Россией...

Четверг, 17 Августа 2023 г. 12:24 + в цитатник

Польское издание Myśl Polska уже не задается вопросом, будет ли война с Россией, на повестке вопрос «когда». Издание при этом уверенно, что Польша эту войну проиграет. «Почему Польша втягивается в войну за нашей восточной границей? Для нас, поляков, это звучит очень угрожающе, особенно учитывая смелые планы варшавского правительства по закупке большого количества вооружения. При чтении объявленного списка этого оружия, возникает непреодолимое впечатление, что мы готовимся к войне. Отсюда вопрос, когда война?
Варшавское правительство не учитывает опыт украинского командования, говорящего о том, что их неудачи на фронте в войне, в частности, связаны с ужасным техническим состоянием поставляемого Западом оружия, что оно крайне ненадежно и неэффективно. И во многих случаях это устаревшее оружие, не подходящее для победоносного боя в реальном столкновении с российскими вооруженными силами. А вынужденная тактика на поле боя, придуманная западными стратегами НАТО для воюющих украинцев, приносит только серьезные потери в людях.
В настоящее время украинские командиры, имеющие военное образование, полученное еще в российских военных вузах, отходят от навязанных НАТО стандартов, с хорошим эффектом применяя на поле боя российские тактику и стратегию. Но учитывая потери Украины в живой силе, нынешнее изменение стратегии и тактики мало что может изменить на поле боя. Это может лишь немного отсрочить полное поражение Украины».

Все-таки прав был классик: Польша — единственная страна, которая постоянно претендует на чужие территории, и всегда теряет свои...


Русские идут - немцы минируют Купянск: Что происходит на фронтах СВО...

Четверг, 17 Августа 2023 г. 12:22 + в цитатник

Русские идут - немцы минируют Купянск: Что происходит на фронтах СВО

Военные специалисты рассказали последние новости с фронтов специальной военной операции на Украине.

На Украине признали достижения русских войск на Купянском направлении. По словам командующего сухопутными войсками Незалежной генерала Александра Сырского, положение ВСУ здесь весьма тяжёлое.

"В связи с осложнением обстановки на Купянском направлении большую часть дня работал в частях, ведущих оборону на подступах к городу", - сообщил генерал. Сырский опасается, что русские ребята прорвут фронт, выйдут к Купянску, блокируют, а затем возьмут его.

Причём, как отметил украинский офицер, отрицательно для ВСУ складывается обстановка и под Бахмутом. Там русские готовы перейти в наступление.

Идут бои и на Времевском участке. "После перехода Урожайного в "серую" зону подразделения ВСУ продолжили атаки в южном направлении. Российские войска в свою очередь сдерживают продвижение противника на подступах к селу Заветное Желание", - сообщает телеграм-канал "Рыбарь".

При этом на Ореховском участке фронта киевское командование ввело в бой резервные части, усилив нажим на Работино. Сейчас бои идут в центре посёлка, южная часть которого находится под контролем русских подразделений. "Пытаясь прорвать нашу оборону на участке Новопрокоповка - Вербовое, ВСУ потеряли личный состав и технику. Вопрос с подвозом отдельных видов боеприпасов противотанковым подразделениям ВС России пока не решен, вынужденная экономия компенсируется огнём артиллерии, авиации и умелым применение дронов-камикадзе. По скоплениям войск врага наносятся удары фугасными авиабомбами. ВСУ готовят к вводу в бой британские танки Challenger 2, эксплуатация которых в боевых условиях обещает стать серьёзной технической проблемой", - сообщают авторы канала "Два майора".

Кстати, добавляет "Рыбарь", после уничтожения вражеского десанта у Казачьих Лагерей стартовала активная работа по предотвращению подобного сценария в будущем. "Так, российская артиллерия наносит массированные удары по вскрытым украинским позициям на островах в дельте Днепра", - пишут в Сети.

При этом нацисты бомбят мирные территории или же пытаются устроить там диверсии. Накануне в Брянской области силовики уничтожили новую ДРГ противника - ликвидированы пять из шести диверсантов. "В Белгородской области ВСУ обстреляли Краснояружский район. Прифронтовые села Запорожской области под постоянными обстрелами: вчера в населённом пункте Вербовое Пологовского района погиб мирный житель. В ДНР от обстрелов ВСУ погиб гражданский, ещё двое ранены", - сообщают сводку последних новости "Два майора".

В ответ русские военные наносят удары по стратегическим объектам Незалежной. За минувшие сутки ВС России ударили по портовой инфраструктуре города Рени Одесской области, которую враг активно использует. В ночь на 17 августа взрывы раздались в Киеве. "На левом берегу раздался звук, похожий на взрыв", - отметили украинские мониторинговые каналы, добавив, что он перепугал многих жителей. Также сразу серия взрывов раздалась в Днепропетровской области.

"Вывод данного соединения из резерва и переход его в первый эшелон наступающих частей говорит о том, что в настоящее время боевой дух подразделений и частей (ВСУ. - Ред.) на переднем крае сильно упал. Говорит о том, что профессионализм российских обороняющихся частей вырос. Говорит о том, что им надо что-то, хотя бы где-то, хотя бы как-то, но предъявить тем спонсорам, которые оплачивают им эту данную активную фазу наступательной операции", - отметил Насонов. При этом эксперт уверен, что данная бригада явно не последняя.

Пока же на Украину хлынули немецкие наёмники. Они собираются помочь ВСУ установить мины производства ФРГ на Купянском направлении.

"На склады боеприпасов, расположенных в районе населённого пункта Купянск, прибыла большая партия БК к различным видам вооружения, в том числе поступили мины DM22 производства Германии. Примечательно, что за данными боеприпасами сразу же прибыли немецкие специалисты, которые должны заниматься их установкой. По предварительной информации, военнослужащие имеют прямое отношение к бундесверу, но по документам они проходят как сотрудники частной компании, занимающейся разминированием", - рассказал в своём телеграм-канале военный эксперт, подполковник ЛНР в отставке Андрей Марочко...

ЦарьГрад


В точку! О мерах борьбы с сатанинской цивилизацией...

Четверг, 17 Августа 2023 г. 12:20 + в цитатник

Русский философ Александр Дугин очень точно написал о ситуации с арестованным разжигателем религиозной розни в Чечне: «Пишут, что сын настоящего героя России, чеченского лидера Рамзана Кадырова, жестко поступил с человеком, который по заказу украинских спецслужб для разжигания религиозной розни в России осознанно и за деньги сжег священную книгу мусульман — Коран. Ничего личного. Просто западные кураторы через свой украинский террористический филиал хотели развязать гражданскую войну и кровавую резню на религиозной почве в России. Если этот человек жив, то сын Кадырова (если сообщения правда) поступил с ним еще не так уж и „жестко“. Нам надо что-то делать с законами. Они у нас отражают совсем иной период в истории и совсем иной настрой в обществе. Я столкнулся с этим в ходе расследования дела об убийстве Даши. Законы написаны и приняты в 90-е. Они просто скопированы с либеральной Европы, с Запада. А мы с Западом сейчас воюем. И мы больше не либералы и не провинция ЕС. А еще наш Президент прямо называет западную цивилизацию сатанинской. То есть получается, что у России законы сатанинской цивилизации. Как же так? А если так, то можно жечь священные книги, можно провоцировать ярость и ненависть, можно предавать Родину за тридцать сребреников, можно передавать террористам приватную информацию о жертвах, работая в полиции или в частном бизнесе по пробиву, а потом циничным адвокатам сливать закрытые материалы допросов в спонсируемые ЦИПсО паблики. Такие вот у нас законы. Да, какое-то наказание предусмотрено — но какое?! Вообще никакой общей меры между серьезностью вины и последствиями не имеющее. Колониальное у нас законодательство (все еще). Не суверенное. Как будто никакой войны нет, и понятия диверсии, предательства Родины, выполнения заданий врага тоже нет. Чеченцы резче и определеннее. Они жертвуют собой на фронте нашей русской войны. Они в первых рядах. И дети Кадырова там же. Несмотря на возраст. Чеченцы не хотят считаться с инерцией проклятых 90-х, когда Россия была либеральной колонией Запада. Они сами слишком дорого за это заплатили. Сын Кадырова поступил как мужчина, как чеченец, как русский. Хорошо, что не убил. А есть за что. А человек, который сжег Коран по заказу террористов Киева, поступил как последняя сволочь, как инструмент сатаны. На что он еще рассчитывал? Законы России должны свято оберегать суверенитет и стоять на страже справедливости. А если это не так, это просто опасно. Если государство не способно установить справедливость, народ начинает это делать сам. Это неправильно, ведь зачем тогда государство? А оно нам нужно, необходимо. Настоящее сильное и справедливое государство, защищающее суверенитет нашего народа перед лицом наступающей на нас сатанинской западной цивилизации»...


Так бывает, когда «контрнаступаешь» второй месяц...

Четверг, 17 Августа 2023 г. 12:18 + в цитатник

Так бывает, когда «контрнаступаешь» второй месяц, а потом наезжаешь на мину. Укровояки срочно побежали сдаваться. Пока не прилетело вдогонку...




Это фиаско, Фейгин*! Процент поддержки Путина в Европе поразил оппозицию...

Четверг, 17 Августа 2023 г. 12:15 + в цитатник

Ну тут, конечно, полный швах случился. Есть такой диагноз — «российский оппозиционер», страдающие им проявляют различные симптомы, как правило, очень смешные. И тут два больных этим вирусом собрались в одном эфире. Какой-то катышек Навального*, якобы ведущий, и Марк Фейгин*, якобы адвокат. Обсуждали результаты опроса в ведущих странах, где подавляющее большинство на стороне России и Путина.

Фейгин* почему-то молчал и «наливал себе из графина», а у ведущего, кажется, случился нервный срыв, который сопровождался спонтанным словесным потоком. Но получилось все равно смешно...


*признан экстремистом Минюстом России




«Украинки подрались во Франции, приняв друг друга за русских»...

Четверг, 17 Августа 2023 г. 12:13 + в цитатник

Яркий заголовок: «Украинки подрались во Франции, приняв друг друга за русских». Та, как так-то могли ошибиться! Там же ж такая разница: темные русские и просветленные европейцы-украинцы...


Европейские ценности, понимаешь, куда нам, темным...

Четверг, 17 Августа 2023 г. 11:57 + в цитатник

Белорусы поставили плакат на границе с Литвой, на котором написано: «Наши дети понимают разницу между мамой и папой». Говорят, в Литве после этого родители №1 захотели стать родителями №2, чтобы тоже понять разницу. Европейские ценности, понимаешь, куда нам, темным...


Еще никогда Штирлиц не был так близок к провалу...

Четверг, 17 Августа 2023 г. 11:54 + в цитатник




Контрактники из Пермского края, проходящие службу на СВО, пожаловались на отсутствие региональной помощи...

Четверг, 17 Августа 2023 г. 11:53 + в цитатник

Контрактники записали обращение, в котором пожаловались на губернатора Дмитрия Махонина и заявили, что остались без поддержки со стороны краевых властей.

«У всех нас дети, внуки, нетрудоспособные близкие родственники, оставшиеся без материальной поддержки с нашей стороны», — говорят военнослужащие на распространяемой видеозаписи, в других регионах контрактникам помогают.

Пермские власти через пресс-службу предложили военным обратиться за помощью на федеральную горячую линию, дав понять, что от родного региона им помощи можно не ждать.

В прошлом году у Махонина вышел конфликт с мобилизованными — они обматерили его, когда он приехал в учебку...




"По асфальту, как по норковой шубе": честное видео из Мариуполя, ЦИПсО кусает локти...

Четверг, 17 Августа 2023 г. 11:51 + в цитатник

Пока украинские пропагандисты пытаются доказать, что "оккупированный" Мариуполь умирает от голода, жители города опровергают эти слухи. "Пустые полки" магазинов и "разрушенные улицы" – в нашей рубрике "Реакция"...




По поводу применения хохлами американских кассетных боеприпасов.И не только...

Четверг, 17 Августа 2023 г. 11:31 + в цитатник

Чем телевизионные политологические шоу плохи - даже самые лучшие из них, к которым автор относит программу Владимира Соловьёва и эфир Владислава Никонова и Дмитрия Саймса на конкурирующем с ВГТРК "Первом", так это тем, что там никогда не хватает времени отреагировать на всё то, что было сказано до тебя и спокойно объяснить, что ты сам имеешь в виду, говоря о той или иной теме. Формат не позволяет. Впрочем, для того, чтобы вести спокойные умные разговоры с компетентными людьми о важных материях или говорить самому о том, что наболело, есть программа "Армагеддоныч" на СоловьёвLive. Стандартный расклад на сегодня - пять часов в неделю по будням, с пяти до шести вечера и три часа прямого эфира в субботу, с пяти до восьми. Говори - не хочу.

Впрочем, хоть интернет и хранит всё когда-либо сказанное, но и написанное он тоже хранит, что заставляет ежедневно вот уж который год поддерживать тремя текстами в день настоящий телеграм-канал. Оно, конечно, иногда публикуется с некоторым запозданием, но технари люди занятые, что до автора, его дело простое: написал, отправил, проверил - разместили ли, напомнил, чтобы не забыли разместить, если что где застряло, и занялся другими делами, которых полно. Нормальный механизм, который позволяет поддерживать работоспособность в приемлемых пределах с учётом возраста, темперамента и загруженности, которая, конечно, много меньше, чем раньше, но всё ещё не доведена до идеального уровня: журналисты периодически звонят и голову морочат.

Так вот, насчёт происходящего на Украине по части применения там американских кассетных боеприпасов и угрозы применения там (и не только там) тактического ядерного оружия, а также вполне вероятных успешных провокаций в ядерной сфере и в целом с применением оружия массового поражения, в том числе химического, чем киевский режим вполне способен заниматься куда более агрессивно и успешно, чем это делается сегодня. Об очередной после подрыва Каховской плотины рукотворной экологической катастрофе и говорить не приходится: плотин на Днепре более чем достаточно, а Украину со всем её населением ни её нынешнему начальству, ни их кураторам не жалко - эту территорию и всех, кто там живёт, явно списывают в расход.

Восстанавливать её по любому придётся России - на всей той территории, которую наши займут, как это после Гражданской и Великой Отечественной войн и было. Ни гроша на это ни американцы, ни англичане, ни все остальные европейцы вместе взятые, ни контролируемые Западом международные организации, не дадут, а всё, что они дадут пойдёт исключительно на прикорм их тамошней агентуры и террористического подполья, которое они там организуют. Как, впрочем, это имеет место и в России, а также прочих республиках постсоветского пространства с западными грантами, на какие бы цели они теоретически ни выделялись, вплоть до самых благородных. Гадюка не виновата в том, что она ядовитая - природа у неё такая.

Мораль сей басни такова: нам, конечно, имеет смысл в боях применять что угодно, но стараясь загадить территорию, которая в перспективе может и должна к России отойти, по-минимуму. Что до стран НАТО, стесняться тут нечего. В случае прямого конфликта с ними, неизбежного после нанесения киевской хунте того решительного и однозначного поражения, которое только и может обеспечить безопасность России, воевать с ними придётся, будь то Польша с Прибалтикой и Финляндией на северо-западе или Румыния на юго-западе. И тут большой вопрос: использовать ли в Западной Европе тактическое ядерное оружие, либо сразу закрыть вопрос стратегическим - не по гражданским целям, но по военным, расположенным в первую очередь в США и Великобритании, а скорее всего и не только в ней, точно... Не будет у нас другого выхода. Но пока что они территорию нашей страны - бывшего СССР, нашими же руками, гады, и курочат...

@oldhellboy


Бывший уголовник против России: Хозяин мюзикла «Не бойся я с тобой» вызвал негодование зрителей в МДМ...

Четверг, 17 Августа 2023 г. 07:37 + в цитатник

Группа женщин практически сорвала спектакль «Не бойся я с тобой» в Московском дворце молодежи, подняв плакаты «Азиз удали свой статус в Инстаграм» против антивоенного статуса директора московского театра мюзикла Азиза Джабарова. Джабаров открыто возмущается проведением СВО, не забывая при этом рубить миллиарды в России.

Вообще, Джабаров Азиз Нариманович очень примечательный персонаж. В нулевые годы жил в Архангельске, где и был осужден по 162.3 УК РФ — «Разбой в крупном размере». Набивал руку в постановке криминальных мюзиклов, видимо. Но тогда следующая статья, уже мало имеет отношения в шоу, осудили бизнесмена уже по 158.2 УК РФ «Кража группой лиц в крупном размере». И только после этого, выйдя на свободу, он открыл в себе талант великого постановщика мюзиклов.

А теперь представьте, этому персонажу принадлежат постановки самых популярных мюзиклов в России, фактически, имея выход на очень широкую аудиторию. И все его постановки будут прямо или косвенно, что пропагандировать? Патриотизм и идеи Русского мира? Мы сомневаемся, а Вы?




Зеленский одобряет!

Четверг, 17 Августа 2023 г. 07:04 + в цитатник

А это украинский город Люботин, с населением в недавнем прошлом всего 20 тысяч человек. Точнее, это больше напоминает город-кладбище Люботин...




Украина так надеялась получить американские истребители F-16, чтобы метко сбивать русские ракеты. А тут такой облом...

Четверг, 17 Августа 2023 г. 06:54 + в цитатник

Спикер ВСУ Юрий Игнат с прискорбием сообщил, что в ближайшие месяцы осени и зимы ждать поставок этих самолётов от союзников не стоит...

Печаль. Доставайте банки с огурцами!


Маски сброшены: Беглянка Хаматова на даче готовится помочь ВСУ...

Четверг, 17 Августа 2023 г. 06:53 + в цитатник

Чулпан Хаматова — осознанно или нет — подтвердила известный тезис: для «хорошей русской интеллигенции» быть «за мир и против войны» означает только одно: желать своей Родине поражения.

Вот и актриса с «глазами олененка Бемби», уже признавшаяся, что люто «ненавидит режим», поддерживает снос памятников советским героям и очень симпатизирует Украине, с лёгкостью сбросила маску, которую носила много-много лет.

Сейчас бывшая любимица русской публике поддерживает латвийские фонды, которые помогают ВСУ. Ради этого Чулпан собирается принять участие в VIP-ужине, организованном ещё одним русофобом Евгением Чичваркиным. Состоится ужин на даче «винного бизнесмена». Для того, чтобы принять участие в этом «мероприятии», надо всего-то купить на ужин билет, а «помощь Украине» зачтётся автоматически:

«На нашей дальней даче в Юрмале состоится благотворительный ужин, на котором специальным гостем и, по мнению следствия, „соучастником“ будет великая актриса Чулпан Хаматова*, — сообщил в соцсетях Чичваркин*. — Планируемое количество гостей от 12 до 16 человек. Подтверждение платежа — это ваш билет, а наш ужин — только благодарность вам за помощь стремящейся к свободе и западным ценностям Украине»...

* Евгений Чичваркин внесён Минюстом России в реестр физлиц, выполняющих функции иноагента. 


Кульбиты дерзкой украинской фехтовальщицы: Угрожала. Рыдала. Бросилась к Залужному...

Четверг, 17 Августа 2023 г. 06:51 + в цитатник

Помните украинскую фехтовальщицу Ольгу Харлан, что так дерзко вела себя на чемпионате мира? Да-да, ту самую, что сначала наставила на русскую саблистку Анну Смирнову саблю, после отказалась жать ей руку, развернулась и гордо ушла. Грубо нарушив тем самым правила Международной федерации фехтования (FIE), поскольку поединок считается незавершенным без рукопожатия соперников.
Аня прождала на дорожке 50 минут. Почти час. Но Харлан и не думала возвращаться.

Потом украинка рыдала, утиралась слезами на камеру, потому что FIE дисквалифицировала её за отказ пожимать руку Смирновой. И то ли слёзы оказались настолько ядрёными, что растопили каменные сердца спортивных судей, то ли политику и спорт всё же решили намертво скрестить, но украинскую спортсменку всё же допустили до командного турнира саблисток. МОК в виде исключения даже предоставил ей лицензию на участие в Играх-2024. Ничего себе кульбит?! Такому даже опытные акробаты бы позавидовали.

Теперь после угроз, слёз и дерзостей Харлан бросилась… к Валерию Залужному. Фоточку с ним спортсменка опубликовала на своей страничке в соцсети, подписав: «Сказал, что всё будет хорошо».

Казалось бы, при чём тут спорт и главнокомандующий ВСУ? А всё при том же: на фоне провального контрнаступления Киев ищет любой повод для «перемоги». Пусть даже самой малюсенькой. И эта встреча для фоточки лишний раз доказывает, что принцип «спорт вне политики» окончательно» потерпел крах...


Журнал Newsweek в очередной раз выдал инсайд о конфликте в высших кругах украинского руководства...

Четверг, 17 Августа 2023 г. 06:48 + в цитатник

По сведениям издания, между командованием ВСУ и администрацией Зеленского назрел раскол. Поводом стало провальное контрнаступление украинской армии. Прогресса нет уже два с половиной месяца, время у ВСУ стремительно утекает. Запад явно не в восторге от подобного положения дел.

Как пишет журнал, главком ВСУ Валерий Залужный и прочие генералы настаивают на продолжении атак на русские позиции. Они уверены в том, что Зеленский и прочие украинские политики дали США и ЕС слишком радужные оценки возможностей украинской армии и ввели Запад в заблуждение. В свою очередь, политики опасаются осенне-зимнего контрнаступления русской армии, требуют остановить атаки и подготовиться к сложному периоду.

Однако по данным инсайдерского телеграм-канала «Резидент», ситуация выглядит иначе. По словам авторов, за продолжение контрнаступления всеми силами выступает Запад, который гонит в атаку лично Зеленского. В свою очередь, Залужный выступает против сжигания резервов и настаивает на атаках малыми группами. Главком ВСУ очень ждёт поставок истребителей F-16.

В то же время «Резидент» отмечает, что дипломаты Зеленского снова столкнулись со сложностями на международной арене. Они никак не могут продвинуть формулу мира Киева, которая предполагает немедленный вывод русских войск из зоны СВО. Пока Украина не может даже внести резолюцию на голосование...


Обычная уже сценка в добропорядочной Америке...

Четверг, 17 Августа 2023 г. 06:46 + в цитатник

Обычная уже сценка в добропорядочной Америке: грабитель решил утащить сумку. Жертва со своим имуществом расставаться не пожелала. А грабитель поспешил скрыться в районе Голливуда в Лос-Анжелесе...




«Танцуете? А там наши на фронте гибнут!» Киев опустился до странных манипуляций...

Четверг, 17 Августа 2023 г. 06:43 + в цитатник

Украинский инсайдерский-канал «Резидент» рассказал о новой «фишке» президента Зеленского и его профессиональной команды. Дело в том, что недавно прогремевшие коррупционные скандалы с арестованными военкомами уже свою функцию выполнили — народ приободрили. Теперь же эти скандалы бросают тень на офис президента Украины: народ прозревает. И чем дольше длятся «мясные штурмы», тем больше украинцев начинают негодовать.

И вот, чтобы сместить акценты с коррупционных скандалов во власти технологи с Банковой пошли по проторенной дорожке: врать и побольше.

Попытались было обвинять всех негодующих в работе на вражеское ИПСО (информационно-психологическая специальная операция — Ред.). Но, как заметил украинский инсайдер, этот метод хорошо работал в прошлом году, а сейчас категорически не воспринимается в обществе:

- Вот почему решили перейти к новой технологии, в которой обвиняют людей в том, что они позволяют себе ходить в бары и на море, пока военные гибнут на фронте!

Но только и такое обвинение выглядит, мягко говоря, странно на фоне отдыха нардепов от «Слуги Народа» на вип-курортах мира, покупках элитных машин и домов.

С другой стороны, пока украинские нардепы разъезжают «по очень важным делам», которые непременно и по странному «совпадению» происходят на заграничных курортах, вкладывают в раскрутку детей и внуков «откуда ни возьмись» появившиеся миллиарды гривен, запасаются недвижимостью в Италии, Испании и прочих странах — кто воевать-то будет против русских? Конечно, простые украинцы! Их же Банковой не жалко!

Конечно легко обвинить самих же украинцев во всех провалах властей, мол, это вы же хотели воевать с Россией до победного. Но такая откровенная манипуляция общественным сознанием из серии: теперь отдавайте последнее и вообще «брысь все на фронт!» может дорого обойтись Зеленскому. Тут, глядишь, новый майдан не за горами. И армия, судя по ропоту в рядах ВСУ, будет совсем не на стороне Зеленского...


И настал новый день...

Четверг, 17 Августа 2023 г. 06:40 + в цитатник

Е.Сатановский (355x267, 104Kb)

И завтра новый день настанет. И послезавтра. И каждый день будет наставать новый день, до конца времён. И есть такое подозрение, что когда он (конец времён) всё-таки настанет, то исключительно для тех, для кого он настанет, а для всех остальных всё так и будет продолжаться - там, разумеется, где что-то будет продолжаться. Как у Лукаса в "Звёздных войнах" было? "Давным-давно, в далёкой Галактике..." Причём непременно надо это произносить чуть в нос, грассируя, неподражаемым голосом покойного Леонида Володарского, который всей стране по озвучке теперь уже старых, а во времена нашей молодости совсем свежих для отечественной публики фильмов знаком... В общем, кто те времена застал, тот помнит, а кто не помнит, пускай не заморачивается.

С утра новости смотришь - всё как всегда. Коварные планы Набиуллиной, Силуанова и недобитых системных либералов по обрушению курса рубля и разорению бюджета (кстати, логическая несостыковка: чем рубль деревянней, тем бюджету легче). Героические усилия Мишустина и его команды по исправлению ситуации с курсом рубля и бюджетом, которые несомненно увенчаются успехом, как только удастся победить системных либералов. Что сказал Первый и по какому поводу. Что сказал Кудрин насчёт превращения свободно конвертируемого рубля в резервную мировую валюту и в каком году это было. Когда Москва станет одним из мировых расчётных финансовых центров (спойлер: такое впечатление, что не станет никогда, да уже и не надо).

Идёт с успехом очередная, одиннадцатая по счёту Международная конференция Минобороны, на которую съехались представители всех тех стран, которые мы три десятка лет демонстративно игнорировали, налаживая отношения с Западом и куроча себя под американские и европейские стандарты. Слава Б-гу, им это надоело и они нас начали пытаться уничтожить чуть раньше, чем следовало - мы не успели сгноить всё, с чего нужно было пылинки сдувать, окончательно, хотя перекурочили изрядно. Идёт СВО, которая вообще-то самая настоящая война, но начальство её так отчего-то не называет. Идёт подготовка школ к новому учебному году - август заканчивается. И вообще много чего идёт - страна больно уж здоровенная, а мир ещё больше.

Глянешь на улицу - солнышко светит, птички чирикают: хорошо! Глянешь вокруг: лето, чертовски тепло, а с точки зрения урожая и вообще пруха. Сочетание дождей и правильных температур на почве исключительно благотворно сказывается на садах, полях и огородах. И лисички в продаже появились, а они жареные в сливочном масле с луком и сметаной исправляют любые косяки начальства по любому направлению в любую историческую эпоху. Коммунизм всё равно больше никто не строит, демократия оказалась таким же показушным г-вном, как и все прочие общественные формации, но выпить, закусить, победокурить и спокойно выспаться нам всё равно никто и ничто не помешает. А что на душе бывает порою тошно - это ничего. Пройдёт. Всегда так бывало...

@oldhellboy


На кой чёрт мы придерживаемся каких-то санкций, наложенных на дружественные нам страны...

Четверг, 17 Августа 2023 г. 06:37 + в цитатник
Ев.Сатановский (359x269, 46Kb)
Вопрос на засыпку: а на кой чёрт мы, собственно, в нашей новой реальности, где Россия сама находится под западными санкциями в таком количестве, которых человечество ещё не знало, умудряемся придерживаться каких-то санкций, наложенных на страны, которые с нами хороши, кто бы это ни был и кем бы на них эти самые санкции наложены ни были?! Иран это или Северная Корея, да и кто угодно ещё - какая разница? Совбез ООН их накладывал? Так это было-то когда? И в каких мы отношениях тогда находились с американцами, европейцами и всеми прочими игроками, которые в этом были заинтересованы, да если на то пошло, и с аппаратом генсека ООН и всеми агентствами, комитетами и комиссиями этой сгнившей на корню организации? Разумеется, делать это надо максимально аккуратно по части формулировок, чтобы не влететь ни в какую дурную историю, но быстро, чётко и без малейших колебаний.
 
Заморозить своё участие в этих самых санкциях надо, предварительно это соответствующим образом обговорив с теми странами, которых они касаются, получив за это от них всё, в чём мы нуждаемся, предоставив им всё то, в чём нуждаются они, и максимально грамотно это распиарив в мировом информационном пространстве. И пускай этим займутся и МИД, и Россотрудничество, и все наши профильные государственные и негосударственные организации. А те наши чиновники, политики, дипломаты и все прочие персоны и персонажи, кто будет против этого возражать, исходя из каких угодно интересов: личных, клановых, ведомственных и прочих, пускай делают это в домашней обстановке, покинув свои уютные кабинеты, вне зависимости от того, в каких чинах, званиях и при каких должностях они ныне пребывают. Не до их фанаберий и договорняков. Стране выживать надо.
 
Что до привычного нашего жоповерчения и стремления ухватить всё сразу и побольше, непонятно в чьих интересах, при абсолютном доминировании привычной до боли ситуации, когда левая наша рука не знает, что делает правая и у каждого мелкого, паче же крупного отдельно взятого пупка, а тем более нотабля есть свобода действий по части заявлений или подписания важных, а иногда и стратегических документов, типа "зерновой сделки", завязывать с этим надо. Те же китайцы в территориальные споры между странами, которые им важны, как важны одновременно арабские монархии Залива и Иран не лезут, демонстративно воздерживаясь от того, что может навредить их отношениям с обеими сторонами какого угодно конфликта. Чего бы нашим мудрецам с них в этом пример не взять?! К вопросу о том, ЧЬИ острова Малый и Большой Томб и Абу-Муса. И это только самый свежий пример...

@oldhellboy


Непонятливые: Их с саммита в дверь, они в окно. И хоть тушкой, хоть чучелкой, но пытаются прорваться...

Четверг, 17 Августа 2023 г. 00:00 + в цитатник

Это всё — о деятелях с Украины, которые очень хотят попасть на встречу G20 в Индию. Вроде бы уже объяснили им, что Зеленского приглашать не собираются, да и видеть там не хотят. Но это вызвало в Киеве ещё большую ярость: как так?! Путина пригласили, а Зеленского нет?

Тогда Киеву объяснили ещё более доходчиво: у России и Украины разные статусы. «G20 обсуждает проблемы энергетики, удобрений, поставок продовольствия. Это G20, а не Совет безопасности ООН», — заявил глава индийского МИД Субраманьям Джайшанкар.

К тому же Украине не то, что в «двадцатку», она уже и в «сотку» мировых экономик не входит. Да и решение о приглашении той или иной страны, не входящей в G20, принимает страна-хозяйка саммита. Вот Египет, Алжир или Сингапур пригласили, а Украину — нет.

Что это может означать? Только одно? Делегацию Незалежной во главе с попрошайкой Зеленским видеть в Индии не хотят. Вроде бы всё понятно объяснили, разжевали и в рот положили.

Но не тут-то было: в Киеве ничего не поняли. И замглавы украинского МИД заявляет, что «Украина стремится принять участие в саммите G20 и работает над этим с партнёрами». А те партнёры, скорее всего, из Лондона.

Вот так — хоть тушкой, хоть чучелкой, хоть в дырочку пролезть, хоть в щелочку посмотреть…


Крестьянские праздники и все оттенки алого: Как писали простой трудовой народ художники прошлого и почему это было вызовом публике...

Среда, 16 Августа 2023 г. 23:45 + в цитатник

 
Сегодня общепринято, что художнику, как писал Оскар Уайльд, «дозволено изображать все». Однако еще в позапрошлом веке считалось, что далеко не все люди достойны быть изображенными на холсте. Но пока одни художники писали пышные парадные портреты, окружая своих заказчиков дорогими аксессуарами и атрибутами власти, другие бунтовали против устоев и писали жнецов, пахарей, ткачих – в общем, тот самый «простой трудовой народ», вызывая у изысканной публики возмущение. А уже в двадцатом веке, особенно в СССР, «крестьянский жанр» расцвел пышным цветом – но вот его творцы далеко не всегда получали в свой адрес восторги и государственные премии…

Питер Брейгель Старший и его крестьянские танцы

Крестьянская свадьба.

Крестьянская свадьба.
Игры детей.

Игры детей.


Питер Брейгель Старший не зря получил прозвище «Мужицкий» - его героями, помимо библейских персонажей, традиционных для художников Северного Ренессанса, становились простые деревенские жители. Одна из характерных их особенностей – они безлики. Только поздний период творчества Брейгеля отмечен ростом интереса к индивидуальным особенностям изображаемых людей. Иной раз это были даже не обыкновенные крестьяне и уж точно не зажиточные землевладельцы - картины населены калеками, незрячими людьми, бедняками в лохмотьях… Однако до социалистических тенденций в живописи, до признания ценности любого человека независимо от его социального статуса и благосостояния, здесь далеко – эти герои Брейгеля становятся иллюстрацией для евангельских притч. С другой стороны, на его творчество оказал трагическое влияние террор испанского герцога Альбы по отношению к «еретикам» в Нидерландах – тысячи простых людей пострадали от рук его армии, что находит отражение к жестоких сюжетах. Но, пожалуй, особую любовь историков и искусствоведов Брейгель заслужил своими работами, посвященными крестьянским пословицам и детским играм – сегодня они представляют собой настоящие справочники народного быта Нидерландов тех лет.

Алексей Гаврилович Венецианов и его «крестьянский бидермайер»

Гумно.

Гумно.
На пашне. Весна.

На пашне. Весна.


Венецианов – обладатель многих регалий. Придворный художник Николая I, Академик Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге, создатель собственной школы, а главное – известнейший представитель (и, в сущности, создатель) «крестьянского жанра» в живописи. Исследователи отмечают связь его творческой манеры с западноевропейским бидермайером – прославление тихого простого быта, созерцательность и спокойствие. Правда, в отличие от своих зарубежных коллег, Венецианов писал жизнь русского крестьянства, а не любителей чтения и кактусов. В основанной им школе училось семьдесят учеников, в том числе семеро – из числа крепостных.

«Скандальные» сборщицы колосьев Франсуа Милле

Анжелюс.

Анжелюс.
Сборщицы колосьев.

Сборщицы колосьев.


Сегодня картина Милле «Сборщицы колосьев» не вызывает у зрителей ни малейшего возмущения – мы привыкли к изображениям тяжелого сельского труда. Но в 1857 году основатель барбизонской школы (одной из первых школ реалистического направления в живописи) получил множество нелестных отзывов на эту картину и даже в результате обратился к более поэтичным сторонам крестьянского быта – например, молитвам. «Сборщицы колосьев», пусть написанные в теплой, солнечной цветовой гамме, повествуют о нелегкой работе женщин, которым позволялось собирать пропущенные жнецами колоски. Неудобные позы, бедная одежда, суровые условия жизни… Картина Милле стала настоящим вызовом, брошенным в лицо изысканной обеспеченной публике.

Василий Григорьевич Перов и подлинный русский реализм

Птицелов.

Птицелов.
Охотники на привале.

Охотники на привале.


Один из основателей «Товарищества передвижных выставок», Перов на протяжении всего своего творческого пути обращался к реальным сценам из жизни русского крестьянства, начиная со «Сцены на могиле», полной античного трагизма – одной из ученических его работ, которую сам Перов считал неудачной. В большинстве своих работ Перов точен до безжалостности, критичен и суров по отношению к зрителю – оборванные крестьянские дети, люди, занятые тяжелым трудом и вынужденные терпеть издевательства от нанимателей, смотрят с полотен с печальным укором. Перов изображает беззаконие чиновников, пьянство и безответственность духовенства, нищету и бесправие. Позднее чуть отходит от мрачных тем – так появляются самые известные его работы бытового жанра, «Птицелов» и «Охотники на привале», полные мягкой иронии и тонкого лиризма.

Алексей Иванович Корзухин – правда жизни

Девичник.

Девичник.
Возвращение с войны.

Возвращение с войны.


Еще один из основателей и бессменный казначей «Товарищества передвижных выставок» - Алексей Иванович Корзухин, выходец из уральской семьи крепостных. Уже в юном возрасте писал иконы для местной Преображенской церкви и портреты родных. По праву входит в число лучших представителей бытового жанра в русской живописи – точное знание деталей крестьянской жизни, разнообразие и в то же время отчетливая узнаваемость типажей ремесленников, простонародья, купечества… Наряду с живописью почти всю жизнь продолжал заниматься иконописью – например, им были написаны иконы в московском Храме Христа Спасителя.

Алый цвет Абрама Ефимовича Архипова

Гости.

Гости.


Архипов, сын бывшего крепостного крестьянина, родился и рос в небольшой деревушке в Рязанской губернии, поэтому сцены крестьянской жизни были знакомы ему не понаслышке. Он писал то, чему был свидетелем – сельские пейзажи, тяжелый труд, деревенские праздники. Довольно быстро он отходит от бытового жанра и посвящает большую часть сил и времени «красным крестьянкам» - пишет простых русских женщин в праздничных нарядах, заполняя холст светящимся алым цветом в смелой импрессионистской манере. Именно этот цикл работ увековечил его имя в истории мировой живописи.

Крестьянский импрессионизм Филиппа Андреевича Малявина

Вихрь.

Вихрь.
Смех.

Смех.


Как и Архипов, представитель «Мира искусства» Филипп Малявин горячо любил красный цвет – он многократно появляется в его работах, особенно – посвященных крестьянским танцам и праздникам. Впрочем, его крестьянские сюжеты критиковали за бессодержательность, за увлечение техникой в ущерб сюжету – однако именно эта способность окунаться в бьющий по глазам алый и делает его живопись близкой импрессионизму...

Софья Егорова


Валентина Талызина — о Виктюке и его отношении к России...

Среда, 16 Августа 2023 г. 23:18 + в цитатник

Актриса не отрицает, что Виктюк был гениальным режиссёром. Но не скрывает она и того, что он ставил спектакли, в которых поливал Россию.

«Если ты так ненавидишь Россию, так почему ты здесь живешь? Почему ты поехал в Москву, ты же мог учиться в Карпенко-Карого (киевский университет театра, кино и телевидения — ред.)», — спрашивала она скандального режиссёра.

А в ответ Виктюк в качестве примера привёл судьбу Николая Гоголя, который, переехав из Миргорода в Петербург, стал известнейшим русским писателем.

«Без России, без её великой культуры, без её традиций, без её религии, без этого терпеливого и талантливого народа — конечно, никуда», — сказала Валентина Илларионовна в интервью для YouTube-канала «Эмпатия Манучи».

Так может, именно за это — за величие культуры, за величие и жертвенность народа — русофобы так ненавидят Россию? 




Новости 16 августа за 60 секунд...

Среда, 16 Августа 2023 г. 23:11 + в цитатник




Берут на измор...

Среда, 16 Августа 2023 г. 23:09 + в цитатник
Латвия готовится «выдавить» тысячи русских пенсионеров...
Виталий Лекомцев
16.08.2023
 
Берут на измор

В Латвии нарастает угроза гуманитарной катастрофы, нависшей над проживающими там пенсионерами, имеющими гражданство РФ. Речь идёт об уроженцах и многолетних жителях Латвийской Республики, которым она в 1991 году отказала в гражданстве. Многие из новоявленных неграждан впоследствии взяли гражданство России, сделав это с целью выживания – так они снова смогли получать более или менее достойные пенсии, поскольку Латвия аннулировала советский пенсионный стаж.

Изначально латвийские власти против такого положения дел не возражали, наделив новоиспечённых россиян постоянными видами на жительство. Но в 2022-м году латвийское государство изменило на ходу правила игры, аннулировав ВНЖ у почти 20 тысяч человек. Их поставили перед выбором – либо отъезд из страны, либо сдача экзаменов на новый вид на жительство. Однако сдать эти экзамены смогли далеко не все старики.

Первое, что должны сделать проживающие в Латвии пенсионеры с гражданством РФ – сдать экзамены и получить новые удостоверения, свидетельствующие о владении латышским языком. Все эти люди получили такие удостоверения ещё в 90-х – потому что без их наличия в Латвии нигде нельзя официально устроиться на работу. Но теперь те старые документы объявлены вышедшими из годности. Люди же, выйдя на пенсию, латышский язык банально позабыли. Дело в том, что в таких городах Латвии, как, например, Даугавпилс (95% населения которого русскоязычны), на латышском практически не с кем общаться, ибо доля «титульного населения» там крайне мала. Русские пенсионеры живут своим узким кругом, общаются, как правило, с людьми своего круга и национальности – неудивительно, что латышский они подзабыли.

У стариков, которым грозит выселение, и понимающих, что экзамен они не сдадут, уже наблюдаются проблемы со здоровьем из-за стресса. Юрист Карина Барткевич, проживающая в Резекне, поведала в соцсети: «Пожилые люди не спят ночами, пьют пачками таблетки, ходят по юристам на старости лет, пишут CV, фотографируются, заполняют анкеты с вопросами типа: "Чей Крым?", "Почему вы хотите остаться в Латвии?". Если я назначаю им на 12.00, то они приходят в 10.00. Поднимаются на четвёртый этаж и достают из своих кулёчков документы… И мы пишем: "Хочу остаться в Латвии, так как прожила тут пятьдесят лет. Пятьдесят лет я была замужем за гражданином Латвии, все мои дети и внуки граждане… Тут дорогие мне могилки… Прошу разрешить остаться в Латвии…"».

Запись на экзамены проводится онлайн – но многие из стариков, которым грозит выселение, элементарно не владеют азами компьютерной грамотности. Да и те из них, кто попытались сдать экзамен, справились с этой задачей далеко не все – из-за трудной письменной части, с которой совладает и не всякий латыш. Руководитель Государственного центра содержания образования Лиене Вороненко сообщила: «Большинство не сдаёт одну часть экзамена – проверку письменных навыков. В отдельных случаях мы видим, что мог бы быть более стабильным результат по чтению. Но письменная часть в большинстве случаев является главным аспектом, почему люди не проходят проверку». В этом плане повезло тем, кому исполнилось семьдесят пять лет – над такими стариками латвийские политики смилостивились и освободили их от языковых экзаменов.

В июле Латвию посетили несколько депутатов Европарламента – и неравнодушные активисты организовали их встречу с людьми, которым грозит выселение. Те, кто из латвийских россиян осмелился встретиться с ними, сообщили гостям из ЕП, что в своё время они, следуя абсолютно законной процедуре, приняли гражданство России. В большинстве случаев – для того, чтобы получать пенсию. Они сообщили, что их российская пенсия за квартал (три месяца) составляет, к примеру, 320-370 евро. При этом они должны оплатить 52 евро за экзамен по латышскому, 12,30 евро за то, чтобы узнать ответ по этому экзамену, и 70 евро за то, чтобы государство рассмотрело их документы на новый ВНЖ. Перспектива депортации в Россию вызывает у них страх – поскольку, как правило, близких родственников и знакомых в РФ у них нет, а ехать на «голое место», когда тебе под семьдесят, занятие не из приятных.

Заговорили о том, что тех, кто не сдаст экзамен, после 1 сентября начнут силой выдворять из Латвии. Выглядеть это будет следующим образом: к дому пенсионера подъезжают силовики, насильно препровождают в машину, вывозят на границу с Россией и выталкивают туда: иди, мол, и делай что хочешь...

При этом, что интересно, грядущее выдворение русских стариков запретили называть «депортацией» – официальная госпропаганда всецело зарезервировала данный термин за событиями 1941-го и 1949 гг, когда коммунисты выслали из Латвии в Сибирь несколько десятков тысяч местного населения, которое они сочли «неблагонадежным». Латвийские идеологи язык стерли до костей, рассказывая об ужасах тех депортаций, а теперь что же получается – современная Латвия готова действовать вполне сталинскими методами? Нет, решительно запретим называть изгнание русских пенсионеров «депортацией»! Вполне себе провластный портал TVnet, допустивший употребление этого слова по отношению к происходящему сейчас с русскими стариками, оштрафован на 8 500 евро.

Между тем в интернете появились видеоролики, где на сдачу экзаменов несут прикованных к постели инвалидов – что вызвало у тех, кто стал свидетелями этого зрелища, гнев и отчаяние. Люди говорили, что не могут поверить тому, что подобное может происходить в одной из стран ЕС в XXI веке.

Но кого не удалось разжалобить этими роликами, так это латышских националистов. Они продолжают твердить, что «вату нужно вышвырнуть из Латвии» и уверяют, что это «постановочные съёмки», изготовленные, дескать, некими «агентами Кремля». А на днях стало известно, что в Риге арестовали врача-психиатра Марину Лосевич, которая выписывала старикам, которым грозит выселение, «липовые» справки о том, что они не могут пройти экзамен по состоянию здоровья…

Одной из тех, кто не побоялся вступиться за стариков, стала активистка из Даугавпилса Ольга Петкевич. Она, являющаяся по своей основной профессии журналисткой локального издания, записала уже несколько видеообращений к властям Латвии с просьбами оставить пенсионеров в покое. Петкевич рассказывала о них со слезами на глазах – под впечатлением от общения с этими перепуганными людьми, живущими последние месяцы в состоянии жёсткого стресса. «Я всегда учу своих детей никогда не обижать слабых. Самоутверждаться за счёт того, кто заведомо слабее тебя – это самое низкое, что можно делать в этой жизни. Я много раз приглашала тех, кто принял решение аннулировать ВНЖ для жителей с российскими паспортами, приехать в мой город и познакомиться лично с этими людьми. Посмотреть в глаза одинокой больной пенсионерке, которая получает нищенскую пенсию за сорок семь лет рабочего стажа, плачет и повторяет: "Что со мной будет?!" Я рассказываю ей варианты, пытаюсь поддержать, но она не понимает. Не слышит. Не понимает. Уже мысленно похоронила себя, что уж там…», – горько повествует активистка.

Заметим, что помимо сдачи языкового экзамена, старикам, если они не хотят лишиться права на проживание, необходимо заполнить анкету о «лояльности», где нужно «правильно» ответить на вопросы о том, «чей Крым?», одобряет или осуждает человек снос памятников советским воинам в Латвии, оказывал ли поддержку российской армии и т. д.

Люди, сопровождавшие пенсионеров на сдачу экзаменов, свидетельствуют, что необходимость заполнять эти анкеты стала для стариков особо тяжким испытанием. Очень трудно писать, что они согласны со сносом памятников советским солдатам – их собственным отцам. Старушки извиняются перед «павшими солдатиками», объясняя мёртвым, что им нужно дожить в родном доме, среди детей и внуков. Некоторые придумали сглаженную формулировку, с помощью которой пытаются уйти от прямых ответов на поставленные вопросы, пишут: «Доверяю по этим вопросам мнению латвийского правительства».

В начале августа поступила информация о том, что примерно шесть тысяч граждан РФ в следующем месяце должны получить письмо от государственного Управления по делам гражданства и миграции – с настоятельной «просьбой» покинуть Латвию.

Речь идёт о тех, кто даже не попытался пройти проверку на получение статуса постоянного жителя ЕС. Это, как правило, те люди, которые отчаялись заранее, решив, что сдать экзамен им не по силам. Нашлись среди них и фаталисты, решившие сохранять бездействие по принципу «будь, что будет». А одна 69-летняя женщина прямо сказала прессе: «Это неправильный, несправедливый и дискриминационный закон. Участвовать в этом – переступать через себя. Я не хочу и не буду». Что же касается тех, кто попытался сдать экзамен и не справился, то им государство согласилось предоставить отсрочку – на вторую попытку.

В последнее время некоторые из латвийских политиков спохватились и заговорили о том, что массовая депортация стариков больно ударит по международному имиджу Латвии. «Я думаю, что каждый здравомыслящий депутат и политик понимает, что приближается очень большая проблема, которую придётся решить. Я не думаю, что нам разрешат кого-то выдворять из Латвии. Евросоюз нас просто затопчет за это. Но всё-таки достаточно многие в Сейме этого не понимают», – рассуждает председатель парламентской комиссии по гражданству, миграции и сплочению общества Ингмар Лидака. Однако, в пику этому мнению, немало представителей правящей коалиции продолжают рассуждать, что, мол, «закон суров, но это закон» – и его надо исполнить. «Правящим политикам самим воевать на украинском фронте с российскими военными не хотелось, а вот наказать гражданских россиян здесь на месте – и приятно, и безопасно», – отмечает по этому поводу сопредседатель оппозиционного «Русского союза Латвии» Мирослав Митрофанов. Он добавляет, что если бы депортацию тысяч людей из Латвии можно было бы сделать незаметной, то вообще никакой реакции от западных правительств и международных организаций не последовало бы. По словам политика, россиян в настоящее время в Евросоюзе воспринимают как «угрозу».

Никто не хочет вникать в тот факт, что из Латвии выгоняют не иностранцев, а местных жителей, по разным причинам принявших российское гражданство. Однако единовременное насильственное выдворение тысяч человек незаметно пройти не может.

По мнению Митрофанова, теперь власти Латвии будут искать пути обхода препятствия, которое они сами же и соорудили на своём пути. Первые выдворения осенью будут точечными – редкими и направленными против тех отказников, которые не вызывают сострадания. Ставка будет сделана на принудительно-добровольный отъезд. Для этого будут применяться письменные напоминания, подкрепленные "взятием на измор". Использование этой средневековой тактики наиболее вероятно, – считает оппозиционер. – Из "отказника" гражданин РФ превращается в нелегала. Каковы последствия нелегального статуса? Сразу после 1 сентября или с небольшой задержкой замораживаются все латвийские банковские счета. Нелегал перестаёт получать пенсию и не сможет с латвийского счета в банке платить коммунальные платежи. Работающие граждане РФ из категории "отказников" с первого числа теряют работу».

Он считает, что в самом худшем положении окажутся те новоявленные «нелегалы», кто не имеет ни денег на счетах в банках ЕС, ни накоплений наличными, ни близких людей, готовых помочь финансово. «Таких одиноких и бедных нелегалов ждёт голод. Тот самый "измор". Он должен заставить их уехать в Россию, поскольку через какое-то время на новом месте жительства получение пенсии возобновится. И можно будет работать», – отмечает Мирослав Митрофанов.

Другой механизм «взятия на измор» – накопление долгов по коммунальным платежам. Уже через три месяца управляющая кампания или поставщики коммунальных услуг напрямую могут подать на должника в суд, а ещё через полгода забрать квартиру в счёт погашения долга. За это время, если платежи не возобновятся, может быть отключено электричество и газ. Угроза потери собственности – это рычаг давления, призванный заставить нелегалов выехать из Латвии. При этом необходимо отметить, что нелегалы будут лишены любой помощи от самоуправлений и смогут рассчитывать лишь на помощь частных лиц. Будет ли нелегалам, кроме кнута, предложен ещё и пряник? Нет. Никаких пособий на выезд государство не предлагает. Особо упрямых доставят до российской границы на машине погранохраны, считает Митрофанов.

У людей, которых постараются выдавить из страны, нет особой надежды на то, что можно будет отстоять свои права в суде. Сопредседатель «Русского союза Латвии призывает не верить тем оппозиционным политикам, которые обещают быстро решить вопрос через Европарламент.

«Жаловаться туда можно, но быстрого и обязательного решения Европарламент не примет. Тот, кто в это верит – наивный несчастный человек», – говорит Митрофанов. Он уверен, что «по отношению к тысячам нелегалов после 1-го сентября власти будут применять в основном меры экономического принуждения – брать на измор, голодом и холодом принуждая к отъезду из Латвии». А это значит, что властям России уже сейчас надо готовиться встретить этих людей, наших несчастных соотечественников: обеспечить им какой-то кров над головой и провести для них курсы адаптации к новым реалиям...

Специально для «Столетия»


16 августа, Военная хроника. Главные события этого дня...

Среда, 16 Августа 2023 г. 23:06 + в цитатник




Африка: сырьевая «подпитка» Франции...

Среда, 16 Августа 2023 г. 23:04 + в цитатник
События в Нигере заставили по-новому взглянуть на её экономику...
Артём Леонов
16.08.2023
 
 Африка: сырьевая «подпитка» Франции

В связи с событиями в Нигере во многих африканских СМИ появилась обширная и подробная карта «подпитки» экономики Франции – по сути, основы её благосостояния – франкоязычными странами Африки. Неудивительно, что Парижу нечего возразить на столь предметную «иллюстрацию», поэтому французские политики предпочли её попросту проигнорировать…

В самом деле: до 70% общего объема используемого во Франции сырья для металлургии, химпрома, пищепрома издавна приходится на сырьевые поставки из большинства экс-французских колоний в Африке. То есть из 16 африканских стран. Хромовая, урановая, медная, марганцевая руды, бокситы (алюминиевое сырье), редкоземельные металлы, нефть, ртуть, графиты, тростниковый сахар и другое сырье поставляются во Францию, главным образом, из африканских стран по низким ценам. А также из экс-бельгийского центральноафриканского Конго (бывший Заир) – крупнейшей европейской колонии в Африке до июня 1960-го включительно.

Так, по данным бельгийских источников, свыше 70% промышленных и энергетических мощностей Бельгии исправно работают на разнообразном конголезском сырье. Это, к примеру, свыше 60-ти видов сырьевой продукции, включая, кофе, какао-бобы, деловую древесину, вольфрам, олово, хлопок, каучук, кожсырье, рис, тропические фрукты. Те же и многие другие сырьевые товары издавна поставляются Бельгии по ценам, диктуемым Брюсселем, и из экс-бельгийских Бурунди и Руанды (восточных соседей Конго).

Почти все отрасли экономики этих стран и их морские порты до сих пор контролируются – юридически или фактически – корпорациями всё тех же колониальных метрополий.

Не парадокс ли? Бельгия, территория которой почти на треть меньше Московской области (!), свыше 100 лет обладала в Африке территорией, которая в сотни раз больше территории самой Бельгии. Нечто схожее и с Францией, обладавшей африканской территорией вплоть до 60-х, более чем в 10 раз превышавшей территорию самой Франции.

Да, вследствие побед национально-освободительных движений и их поддержке со стороны СССР почти все колонии Франции и все бельгийские (и британские) в конце 50-х-первой половине 60-х обрели политическую независимость. Но экономическое господство экс-метрополий остаётся в большинстве этих стран. Попытки же местных лидеров изменить ситуацию тут же приводят к интервенциям войск бывших колонизаторов в те страны.

Скажем, в 1960-х-начале 2010-х в Кот-д'Ивуаре (с характерным бывшим колониальным названием Берег Слоновой Кости) войска Франции наводили «порядок» не менее трёх раз; в Габоне – дважды; в Того, Тунисе, Центральноафриканской республике, Чаде, Нигере, Мали, Буркина-Фасо (экс-французской Верхней Вольте) – в целом 8 раз. Всё это бывшие французские колонии. Напомним, в этой связи, и о кровавой колониальной войне Парижа в Алжире в 1954-62 гг., добившегося независимости, в том числе благодаря советской военно-технической помощи.

Плюс к тому войска Франции, Бельгии и других стран НАТО не единожды проводили «коллективные» интервенции в экс-бельгийском Конго. С целью отделить от Конго провинцию Катанга, составляющую треть конголезской территории, чрезвычайно богатую разнообразными природными ресурсами, особенно ураном, алмазами, золотом, платиной и цветными металлами. Политически отделить Катангу от Конго не удалось ввиду сопротивления конголезцев интервентам. Но эта страна, одна из богатейших в мире по запасам более чем 60 видов природных ресурсов, и поныне остаётся в ООНовском перечне беднейших стран мира. «Благодаря», повторим, неоколониальным корпорациям бывших метрополий и в целом Запада, доминирующих в Конго.

Тем временем Франция по-прежнему обладает колониальными африканскими осколками: это многие острова вблизи юго-восточной и восточной Африки: Майотта, Реюньон, Эпарсе, Тромлен, Глорьез, Гейзер. Французский статус почти всех этих островов давно оспаривают близлежащие Союз Коморских островов, Мадагаскар, Маврикий, но пока безуспешно. Зато Реюньон и Майотта обеспечивают в целом значительную часть потребностей Франции – 25% объема по сахарному тростнику и столько же парфюмерно-косметическому сырью.

С учетом же примыкающей к этим островам акватории Индийского океана Франция обладает территорией более чем в 640 тыс. кв. км: это на 20% больше территории самой Франции! А её военные базы по-прежнему расположены в экс-французских Сенегале, Кот-д'Ивуаре, Габоне, Нигере, Чаде, восточноафриканской Джибути (бывшее «Французское Сомали»).

По экспертным оценкам, валовой внутренний продукт Франции без ее неоколониальных экономических позиций в бывших африканских колониях оказался бы не более 50% от современного уровня французского ВВП; по Бельгии – это не более 40%. В свою очередь, комплексная индустриализация экс-французских и экс-бельгийских колоний обеспечила бы их собственный ВВП более чем в 10 раз больше нынешнего уровня !

Именно антиколониальное содержание экономической политики характерно в последние годы для всё большего числа африканских стран, что всецело поддерживает Россия: это отмечалось и в рамках Второго межгосударственного экономического форума «Россия-Африка», состоявшегося в конце июля с.г. в Санкт-Петербурге.

Как отмечалось, в ближайшие годы товарооборот РФ с африканскими странами должен увеличиться минимум на треть. Доля же российских высокотехнологичных товаров, включая различное оборудование, в поставках РФ в Африку повысится до 80% против примерно 60% к настоящему времени. А российские инвесторы к концу 2020-х завершат реализацию в Африке – самостоятельно или вместе с африканским партнерами – до 20-ти промышленных и инфраструктурных проектов. Параллельно развиваются взаиморасчеты РФ с африканскими странами в национальных валютах.

Так что вполне можно согласиться с президентом Африканского союза Азали Ассумани: «Россия – это очень важный партнёр для Африки. В сложные времена Россия всегда была рядом с Африкой, в том числе в борьбе наших стран за независимость». Он отметил также, что российские капиталовложения в африканских странах «позволяли и позволяют им встать на путь независимого экономического развития, за что мы искренне благодарны России».

Иными словами, африканская сырьевая подпитка Франции и в целом Запада – отнюдь не бессрочная, вопреки неоколониальным устремлениям Парижа и его союзников...

Специально для «Столетия»


К нам едет «ревизор»...

Среда, 16 Августа 2023 г. 23:01 + в цитатник
Власти Таджикистана начали проверки условий проживания в России их гастарбайтеров...
Андрей Соколов
16.08.2023
 
К нам едет «ревизор»

Как сообщают СМИ, ссылаясь на заявление Министерства труда, миграции и занятости Таджикистана, в пять крупных городов России отправлены специальные рабочие группы, которые займутся проверкой условий проживания уехавших на заработки соотечественников.

«Ревизоры» из Душанбе намерены навестить Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Уфу и Екатеринбург. При этом в состав проверяющих включены представители различных министерств Таджикистана. А сам процесс трудовой миграции находится под особым контролем президента Эмомали Рахмона. Принимаются практические меры по его регулированию, а также для защиты прав и интересов граждан Республики Таджикистан в Российской Федерации, заявили в Минтруде Таджикистана.

Сообщение об этом, как считают, появилось в связи с тем, что с марта по июнь в России проходили массовые проверки иностранных граждан на соблюдение миграционного законодательства. При этом были выявлены многочисленные нарушения, обнаружено большое количество иностранных граждан, в том числе и из Таджикистана, которые находились на территории РФ нелегально.

Однако таджикская сторона отреагировала неадекватно.

В мае посол РФ в Душанбе Семен Григорьев был приглашен в МИД Таджикистана, где до него была доведена обеспокоенность Душанбе в связи с информацией о массовых задержаниях в России таджикских граждан.

По информации МИД, «была отмечена необходимость совместного реагирования на имеющиеся и возникающие миграционные проблемы, а также важность принятия скоординированных действий при выработке возможных совместных мер по вопросам миграции».

Как говорилось в сообщении, также в ходе встречи был обсужден инцидент, произошедший 19 мая в Комсомольске-на-Амуре, где, по данным таджикского внешнеполитического ведомства, допросу и жестокому обращению со стороны российских правоохранительных органов якобы были подвергнуты свыше 100 таджикских студентов, обучающихся в местном университете. В МИД республики подчеркнули, что «подобные инциденты не соответствуют духу таджикско-российского стратегического партнерства и союзничества, могут нанести урон усилиям сторон по дальнейшему развитию взаимодействия в сфере образования».

Однако 15 августа, когда в СМИ появилась информация о негативном отношении общественности в России к объявленной «проверке», министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин на пресс-конференции заявил, что в Душанбе не ставят под сомнение правильность действий силовых структур России, проводимых с целью упорядочения миграционных процессов.

«С учетом высокого уровня наших многосторонних связей с РФ, не может быть места оказанию давления», – подчеркнул он. Как отметил Сироджиддин Мухриддин, «наша сторона не ставит под сомнение правильность действий российских органов».

При этом глава внешнеполитического ведомства обратил внимание, что при проведении таких мероприятий должны соблюдаться базовые права мигрантов. «Мы постоянно призываем граждан Таджикистана проживать, а также осуществлять трудовую деятельность в России строго в рамках законодательства», – заключил он.

Между тем, как сообщило во вторник агентство ЕАН, в Екатеринбурге инспекция из Таджикистана побывала еще неделю назад, раньше, чем появилось заявление республиканского министерства. В ее состав вошли представители миграционной службы страны, политических организаций и специальных служб. Высокопоставленные гости вместе с российскими коллегами посетили стройплощадки и религиозные объекты.

«Их цель – изучение уровня жизни мигрантов и пути взаимодействия с органами власти России для создания приемлемых условий проживания иностранцев и социально-культурной адаптации. Также была проведена работа по налаживанию межведомственных контактов, чтобы проработать вопрос неконтролируемой миграции и проводить разъяснительную работу среди мигрантов», – рассказал ЕАН председатель «Дома народов Урала» Фарух Мирзоев.

В первую очередь, мигрантам напомнили о необходимости «беспрекословно соблюдать российское законодательство и не создавать напряжение в российском обществе».

Представители Таджикистана обсудили в Екатеринбурге проблемные вопросы. Среди них – административные барьеры, коррупционные схемы и криминальные структуры, которые мешают добросовестным гражданам Таджикистана жить и работать в России в правовом поле.

Отсюда следует, что намерения у комиссии в целом благие, но факты свидетельствуют о том, что приезжающие в Россию на заработки иностранцы законодательство РФ все-таки слишком часто нарушают. Как сообщил недавно заместитель министра внутренних дел Игорь Зубов, преступность в России среди иностранцев по итогам минувшего года увеличилась на 10,3%. «По итогам 12 месяцев 2022 года иностранцами совершено 40,2 тысяч преступлений плюс 10,3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года», – сказал Зубов на заседании Госдумы.

А потому известие о таких «проверках» со стороны другого государства взбудоражило общественность в России. Сама по себе затея властей Таджикистана не может не вызывать вопросов, считает, например, председатель Национального антикоррупционного комитета, член СПЧ Кирилл Кабанов. Политика Таджикистана по отношению к России стала, мягко говоря, очень странной, – заметил он, напомнив, что не так давно представители республики выдвигали требования силовикам России относительно возбуждения уголовных дел на мигрантов.

«К чему все эти разговоры? – недоумевает Кабанов. – Они будут проверять, как таджики устроены? Они бы сначала посмотрели, как среди их граждан растёт преступность. Я считаю, что мы должны отреагировать и задать вопрос: с какой целью сюда приезжают эти проверки? Если гражданам что-то не нравится, то они должны уехать. Какой тут может быть другой вариант?».

Эксперт добавил, что подобного рода проверки можно рассматривать как нарушение политического и правового суверенитета государства. «Я вообще против того, чтобы официальные власти других государств проводили какие-то проверки на территории нашего государства. И даже хорошие отношения – не повод для того, чтобы проводить такие массовые проверки», – подчеркнул Кабанов.

В связи с сообщением о такой инициативе со стороны Душанбе в российских СМИ зазвучали голоса, напоминающие, что творилось накануне краха СССР в Таджикистане по отношению к проживавшим там русским.

Чему, кстати, до сих пор так и не была дана должная правовая оценка и виновные в имевших место антирусских погромах и преступлениях так и не были наказаны.

Как видно, из-за практиковавшейся у нас долгое время ложно понимаемой толерантности.

Как известно, погромы в Душанбе начались 12 февраля 1990 года. Владимир Клёнов в статье «Памир: воспоминание о русских» свидетельствует: «В феврале 1990 года в Душанбе начались массовые митинги. Молодёжь, подстрекаемая фанатично настроенным духовенством, призывала к расправе над русскоязычным населением. Вооружённые толпы осаждали здание ЦК КП Таджикистана, громили и поджигали магазины, киоски, машины, дома. Людей били палками, камнями, железными прутьями. Было много убитых и раненых…».

Газета «Пульс Тушина», опубликовавшая серию писем очевидцев погромов, поместило письмо Вячеслава Зыкова, бывшего душанбинца: «В тот день, когда всё началось, все морги города Душанбе были переполнены телами русских людей, по этой причине был даже организованы дополнительные полевые морги. На центральной площади были изнасилованы и публично растерзаны две русских студентки. Можно много рассказывать обо всех ужасах, которые там происходили,… но не хочу тут разжигать ничего, тем более во многое просто трудно поверить. Нашу семью тоже затронула трагедия… Дядя моей жены стоял на остановке и ждал автобуса. Подошли пятеро вооружённых винтовками таджиков… — Русский? — Да, я — русский… — Пошли! Казнь была демонстрационной… на площади… чтоб боялись… вообще когда тело поступило к патологоанатомам, те решили по характеру ранений что расстреляли из крупнокалиберного пулемёта… потом лишь следствие и опрос свидетелей установило что его пронзали заточенными арматуринами… В тот день главными слоганами были: «Таджикистан для таджиков!» и «Русские, убирайтесь в свою Россию!».

Как сообщил не так давно «Комсомольской правде» известный специалист по демографической политике Владимир Тимаков, в ближнем зарубежье, как теперь называют отколовшиеся республики СССР, проживали 25 миллионов человек, которые по переписи 1989 года называли себя русскими. Из них 6,5 миллиона эмигрировали. В Таджикистане проживало 390 тысяч русских, в итоге 300 тысячам пришлось покинуть эту страну. За пределами России больше всего убивали русских в Таджикистане, отметил Тимаков. Но на центральных телеканалах России эта тема жестко табуировалась. Остается гадать, какие в этом были мотивы. Видимо, власти не хотели омрачать в глазах населения "демократические реформы"», – отметил Тимаков.

Резко осудил такую инициативу Душанбе о «проверке», депутат Мосгордумы Андрей Медведев. Он напомнил, как в 90-е годы в Таджикистане относились к русским в стране, сравнивая это с нынешней ситуацией в России. «Заранее могу сказать, чего эта комиссия не увидит. Не увидит, как таджикских женщин вытаскивают из общественного транспорта и насилуют толпой. Не увидит комиссия, как таджиков забивают арматурой или протыкают арматуринами насмерть. Не увидит надписей на стенах наших домов "не уезжайте, нам нужны рабы", – написал Медведев в личном телеграм-канале, добавив: «Одним словом, ничего похожего на то, что пришлось пережить русским в Таджикистане в 90-е, в России с гостями из Таджикистана не происходит. И слава богу. Но мы ничего не забыли».

«Точно так же не забыли, – подчеркнул Медведев, – мы и о помощи таджиков, спасавших русских от подобных погромов в те самые 90-е годы. Иногда спасать наших людей приходилось даже ценой собственных жизней! Немало таджикских граждан сражались в рядах пограничных войск, – продолжил он, – бились с террористами и бандами наркоторговцев. И тогда многие бойцы надеялись получить гражданство России. К сожалению, часто подобного не происходило».

Что до проверок условий жизни мигрантов в России, депутат Андрей Медведев считает, что дело это странное. Поскольку властям Таджикистана стоило бы подумать, а почему вообще их гражданине едут так далеко, чтобы заработать себе на пропитание. Может быть, нужна для начала внутренняя ревизия?

«Но и в России все-таки есть, что проверить. Скажем, как граждане Таджикистана интегрируются. Как уважают, или не уважают, российские традиции и культуру, – добавил Андрей Медведев. – Раз уж страна сама так заинтересована в трудовой миграции своих граждан (потому что это основа ее экономики) и в том, чтобы они внутри этого процесса ощущали себя комфортно».

С другой стороны, понятно, что России сейчас без привлечения рабочей силы из-за рубежа никак не обойтись. А потому, как ни сложны были бы возникающие при этом проблемы, их надо решать спокойно и цивилизованным путем.

Но строго приструнить тех, кто законы России нарушает, конечно, необходимо. С государствами бывшего СССР нам необходимы дружественные отношения, но мы не можем и не должны забывать о том, чем отплатили нам эти республики за ту щедрую и бескорыстную помощь, которую народы России оказывали им во времена Советского Союза. Драматический пример Украины об этом сейчас просто вопиет!

Специально для «Столетия»


Кадры июльской атаки ВСУ на Крымский мост, снятые с украинского надводного беспилотника...

Среда, 16 Августа 2023 г. 22:58 + в цитатник

Видео опубликовал CNN, не осуждая удар по гражданскому объекту, в результате которого погибли два человека. Кадры телеканалу передали украинские спецслужбы.

В СБУ журналистам рассказали, что это была совместная с ВМС Украины операция, которую планировали несколько месяцев. Аппарат Sea Baby разрабатывали с февраля прошлого года, он нёс 850 кг взрывчатки.

Глава СБУ Василий Малюк подтвердил, что Киев стоит за атаками на Крымский мост 8 октября 2022-го и 17 июля 2023-го, а также на танкер «Сиг» 5 августа...




Обидели немцев: Bild расстроен выставкой натовской техники в Подмосковье...

Среда, 16 Августа 2023 г. 22:44 + в цитатник

Вот прямо так немцы и пишут: «Русская пропаганда смакует кадры захваченной и подбитой западной военной техники».

А что? Имеем право! Трофеи добыли в честном бою, а что техника ваша не так хороша, как вы рассказываете, так это не наши проблемы.

«Организаторы специально наклеили на каждый образец техники стикеры с изображением флага страны, в которой произведена машина», продолжают журналисты Bild.

И правда, неловко получилось: подтверждается, что западные страны накачивают Украину вооружением и что вооружение это против русских выстоять не может.

А самое неприятное для русофобов из Bild, так это то, что прямо рядом с выставкой находится храм Вооружённых сил России, в котором «ступени сделаны из переплавленного немецкого оружия».

Вот это, видимо, самое болезненное напоминание. А вдруг и нынешнюю выставку трофеев тоже отправят на переплавку, чтобы сделать ещё ступеньки к Храму?




На Запорожском направлении ВС РФ уничтожили технику ВСУ при помощи FPV-дронов...

Среда, 16 Августа 2023 г. 21:39 + в цитатник




В Воронежской области произошло необычное ДТП: столкнулись лошадь и автомобиль...

Среда, 16 Августа 2023 г. 21:38 + в цитатник




Готовивших провокацию украинских диверсантов уничтожили в Брянской области...

Среда, 16 Августа 2023 г. 21:36 + в цитатник

ФСБ показала кадры ликвидированной украинской ДРГ в Брянской области. Четыре диверсанта пытались проникнуть на территорию России в приграничном Стародубском районе. В результате боевого столкновения члены ДРГ были уничтожены. При себе у них обнаружили иностранное вооружение, взрывные устройства, приборы связи и навигации. Также сотрудники ФСБ нашли FPV-дроны с наклейками «Собственность ФСБ России» и российской символикой, что свидетельствует о подготовке провокаций и диверсионных акций на российской территории...




Сегодня день памяти Андрея Миронова...

Среда, 16 Августа 2023 г. 21:34 + в цитатник

Актёра, легко и одинаково талантливо вживавшегося и в комедийные, и в драматические роли, который всю жизнь служил в московском Театре сатиры, не стало 16 августа 1987 года.

«Невероятные приключения итальянцев в России», «Обыкновенное чудо», «Три плюс два», «Бриллиантовая рука», «Двенадцать стульев», «Человек с бульвара Капуцинов», «Небесные ласточки» — Миронов снимался много и был очень востребован, даже когда появились серьёзные проблемы со здоровьем.

Вспомнили лишь несколько его ярчайших ролей:




15 августа в Казани был арестован глава Общества русской культуры Татарстана Михаил Щеглов...

Среда, 16 Августа 2023 г. 21:26 + в цитатник

Вахитовский райсуд Казани признал русского общественника виновным по ст. 20.3.1 КоАП РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Вам наверняка интересно знать, в чём именно виноват Михаил Щеглов? А виноват он, по мнению местной прокуратуры и суда, в том, что негативно высказывался о турках.

Несколько месяцев назад среди жителей исторического острова-града Свияжск (построенного как русский плацдарм в период покорения Иваном Грозным Казанского ханства и являющего собой исторический и православный памятник, чей монастырь внесён в список ЮНЕСКО) прошёл слух о том, что единственную действующую историческую школу острова собираются купить турецкие инвесторы.

Жителей острова эта новость всерьёз обеспокоила и вызвала у них подозрения, что продажа единственной школы может привести к её закрытию и лишит детей Свияжска возможности учиться в ней. Жители Свияжска собрали подписи под коллективным письмом к раису (главе) Республики Татарстан Рустаму Миниханову с просьбой недопущения продажи школы, её закрытия или переноса из исторического здания.

Михаил Щеглов, много лет защищающий интересы русского населения Татарстана, взял интервью о ситуации с жителями Свияжска, в котором интервьюируемые также высказывали опасения относительно целей турецких инвесторов и опасности турецкой культурной и религиозной экспансии в православной твердыне Татарстана.

Результатом скандала вокруг слухов о продаже школы в Свияжске стала реакция местных властей, назвавших это фейком и заверивших, что закрытие школы не планируется. Другим результатом стало возбуждение против Михаила Щеглова административного дела о возбуждении национальной розни в отношении турок за размещённый на YouTube-канале "Регионы за единство России" ролик с его опросом местных жителей. Как пишет информационное агентство "Татар-информ":

"На ютуб-канале организации вышло видео "Жители вышли против турецкой школы в православном Свияжске". В нем, по мнению следствия, Михаил Щеглов негативно высказывается об этносе "турки" и подводит разговор к тому, чтобы выставить мусульман в негативном свете.

Из нашего материала следует, что Михаил Щеглов в сюжете о Свияжске утверждает, что школу хотят выкупить и продать "туркам“. В ролике шла речь о том, что жителям Турции, отдельной этнической группе, нет места на острове-граде. Один из интервьюеров начал негативно высказываться о строительстве мечети. Он говорил, что это православная земля, если "турки" придут, то они понастроят мечети", – сказал государственный обвинитель".

Общество "Царьград" считает дело против Михаила Щеглова надуманным и политически мотивированным. Очевидно, что защищающий интересы местных жителей Свияжска русский общественник своим интервью помогал донести ситуацию со слухами и опасения местных жителей до общественности и властей. Делал это корректно и в рамках закона - называя неподтверждённую информацию слухами и предоставляя гражданам возможность реализовать их право на свободу слова.

Также мы хотели бы обратить внимание федеральных правоохранительных органов на этот скандал и провести проверку слухов о покупке турецкими инвесторами школы в Свияжске, общей ситуации с иностранным (в т.ч. турецким) влиянием в Татарстане, иностранными лоббистами в органах региональной власти и их возможного влияния на сепаратистские настроения в республике.

Напомним, что начиная с 90-х годов Турция проводит активную коммерческую и гуманитарную (прежде всего образовательную) экспансию "мягкой силы" в Татарстане в рамках своей концепции пантюркизма...


Цитата дня...

Среда, 16 Августа 2023 г. 21:16 + в цитатник


Приговор Зеленскому подписан. Кто нажмет на спусковой крючок?

Среда, 16 Августа 2023 г. 21:15 + в цитатник

Уже не раз и не два поднимался вопрос о проведении полноценных диверсионных операций на территории Украины. В частности – об устранении главарей нацистского режима, которые открыто признают свою причастность к терактам на территории нашей страны и грозят расправой военно-политическому уставу России. Но – этого не происходит, вопреки логике и здравому смыслу. Почему? Обсуждаем тему с первым министром госбезопасности ДНР полковником запаса ФСБ Андреем Пинчуком в новом выпуске "Силы в правде...




Авиация НАТО снова в районе Крыма...

Среда, 16 Августа 2023 г. 21:05 + в цитатник

Несколько часов подряд над румынским портом Констанца дежурит противолодочный самолёт P-8A «Poseidon» ВМС США.

На борту «Посейдона» находятся пассивные средства радиоэлектронной разведки, бортовой радар AN/APY-10 для обнаружения надводных целей и несколько типов радиогидроакустических буёв для обнаружения подводных лодок.

С 12 августа, сразу после попытки ВСУ ударить ракетой С-200 по Крымскому мосту, в Черном море появляются высотные беспилотники-разведчики RQ-4 Global Hawk с авибазы Сигонелла в Италии, а также самолеты дальнего радиолокационного обнаружения Boeing E-3A Sentry с главной оперативной базы самолётов ДРЛО НАТО Гайленкирхен в Германии...

Военная хроника в VK


Хорошие новости от Роскосмоса — межпланетная станция «Луна-25» успешно вышла на орбиту искусственного спутника Луны...

Среда, 16 Августа 2023 г. 19:05 + в цитатник

Хорошие новости от Роскосмоса — межпланетная станция «Луна-25» успешно вышла на орбиту искусственного спутника Луны. Все системы работают в штатном режиме.

Вскоре предстоит другой важный этап — посадка модуля в районе кратера Богуславский, который находится в южном приполярном регионе Луны. К маневру приступят уже 21 августа, так что держим кулачки...


Как хранить заготовки на зиму...

Среда, 16 Августа 2023 г. 19:01 + в цитатник

Как хранить заготовки на зиму

Каждый, кто занимается консервированием овощей, фруктов и грибов на зиму, понимает, что сварить варенье или замариновать грузди — это всего лишь половина дела. Важно, чтобы домашняя консервация правильно хранилась, ведь будет очень обидно, если банка с помидорами или огурцами взорвется, а сухофрукты отсыреют и начнут гнить. Некоторые хозяйки интересуются, можно ли хранить заготовки дома или лучше держать их в более подходящих условиях, например в подвале или погребе, чтобы на душе было спокойнее.

Переработанный урожай можно хранить и в домашних условиях, ведь не у всех есть подвал или загородный дом с подполом. Однако важно определить для каждой баночки свое место, создать для солений-варений подходящий климат, и тогда до самой весны вы сможете наслаждаться аппетитными закусками и ягодными угощениями.

Итак, поговорим о том, как хранить заготовки на зиму, чтобы обеспечить семью витаминами и разнообразить зимний рацион.

Как хранить варенье в квартире без холодильника

Как хранить заготовки на зиму

Если варенье сварено с соблюдением рецептуры, перелито в стерильную тару и плотно закупорено, можете не переживать, с ним ничего не случится. Но где же лучше хранить варенье, чтобы оно оставалось вкусным в течение длительного времени, и можно ли оставлять его при комнатной температуре? Поставьте банки в сухой и не жаркой комнате: в спальне под кроватью, вдали от радиаторов отопления, в кладовке, на утепленной лоджии. Помните, что во влажных помещениях на поверхности варенья появляются пятна плесени.

Хорошо зимует варенье и в кухонных шкафах, которые периодически проветриваются. При высоких температурах хранить его нежелательно, но в крайних случаях (если нет выхода) для герметичности смажьте сверху жестяные крышки вазелином.

Иногда возникает вопрос, можно ли хранить варенье в морозилке или в пластиковых бутылках. В морозильную камеру лучше поместить свежие ягоды, протертые с сахаром, если вы не собираетесь закатывать их в банки. Замороженная ягода пригодится для приготовления морсов, пирогов и других десертов, а классическое варенье хранится обычным способом, если только вы не готовите так называемое замороженное варенье. В пластиковой таре сваренные с сахаром ягоды  не держат  дольше нескольких дней, поскольку токсичный пластик не предназначен для длительного использования. Берегите здоровье близких людей!

Как правильно хранить грибы

Как хранить заготовки на зиму

Маринованные грибы и грибную икру закатывают металлическими или стеклянными крышками и хранят в очень прохладном месте — в холодильнике, подполе, погребе или подвале. Соленые грибы закатывать ни в коем случае нельзя, поскольку в этом случае вы создаете благоприятные условия для развития ботулизма.

Соленые грибы должны храниться только под пластмассовыми  крышками при температуре до 6 °С. Они хорошо выдерживают заморозки, поэтому некоторые хозяйки их держат зимой на балконе, а грибная икра при отсутствии стерилизации отлично сохраняется в морозилке.

Один из способов сохранить грибы на зиму — сушка, но поскольку сушеные грибы легко впитывают влагу и посторонние запахи, их нужно правильно хранить. Главное, создать для них оптимальный микроклимат. Держите грибы в сухих и вентилируемых помещениях в плотно закрытых стеклянных и металлических банках или во влагонепроницаемых мешках, вдали от продуктов с сильными запахами. Влага губительна для грибов — они начинают отсыревать и покрываются плесенью, поэтому некоторые опытные грибники перед упаковкой сушеных грибов в банки наливают в крышку немного водки, потом поджигают ее и тут же закручивают банку. Образовавшийся углекислый газ вытесняет кислород, в результате чего грибам не грозит плесень даже при некачественной сушке.

Как хранить овощные консервы

Как хранить заготовки на зиму

Соблюдение рецептуры, тщательная стерилизация и герметичность банок позволяет хранить овощную консервацию при комнатной температуре (до 15 °С). Дополнительные условия для длительного хранения — сухое помещение, расположение вдали от кухонной плиты и источников тепла. Если банки с огурцами будут стоять в тепле, они могут взорваться или прокиснуть, на холоде стекло может лопнуть, а овощи будут слишком дряблыми и мягкими. Негерметичная тара требует более прохладных условий (не более 10 °С). Лечо, кабачковую икру, маринованные огурцы, помидоры и другие овощи обычно ставят в холодильнике или погребе, а квашеная капуста отлично чувствует себя на балконе.

Как и где хранить сушеные овощи и фрукты в домашних условиях

Как хранить заготовки на зиму

Главная проблема хранения сушеных фруктов и овощей заключается в том, что если их недосушили, то они становятся лакомым кусочком для жуков и прочих домашних вредителей, способных в кратчайшие сроки уничтожить заботливо собранный урожай. По этой причине высушенные овощи и фрукты помещают в стеклянные банки, которые считаются более герметичными, к тому же беглый осмотр содержимого позволяет вовремя обнаружить насекомых и принять меры.

Допускается хранение сухофруктов в пластиковых емкостях, туго завязанных плотных тканевых мешках, полиэтиленовых или бумажных пакетах  в сухом месте при температуре 0–10 °С. Два раза в месяц сушеные овощи и фрукты перебирают, внимательно осматривая плоды. Если хотите облегчить себе жизнь, соблюдайте все правила сушки, поскольку правильно высушенные продукты не впитывают влагу и не привлекают вредителей.

Поговорим о том, как хранить сушеные яблоки, что особенно актуально в урожайный год. Высушенные яблочные дольки упаковывают не только в стеклянные банки, но и в деревянные, фанерные, картонные ящики, выложенные изнутри бумагой. Яблоки укладывают максимально плотно, а сверху их надежно укрывают концами бумаги, чтобы не осталось щелей.

Сколько лет можно хранить домашние заготовки

Как хранить заготовки на зиму

Правильно приготовленные маринованные грибы с металлическими крышками в среднем хранятся год, со стеклянными крышками — два года, но лучше съесть их намного раньше. Срок хранения соленых грибов — не более шести месяцев, сушеных — до двух лет. Век овощной консервации также не долог — от нескольких месяцев до года, в зависимости от типа заготовок и условий хранения.

Как долго можно хранить варенье — все зависит от рецептуры и количества сахара: чем слаще варенье, тем дольше оно простоит. Правильно сваренное варенье может прождать своего часа три года, сохранив вкус, аромат, витаминный состав и «товарный» вид.

Сколько можно хранить малиновое варенье, варенье из смородины и ягод с косточками? Срок хранения не связан с ягодными сортами, однако в косточках содержится синильная кислота, которая при длительном хранении выделяет ядовитые вещества. Поэтому вишневое или сливовое варенье нужно съесть максимум за полтора года.

Сколько можно хранить домашние сушеные фрукты в правильных условиях? К сожалению, срок жизни домашних сухофруктов не превышает года, поэтому их съедают как можно быстрее — варят компоты, используют в выпечке, в приготовлении салатов, соусов и десертов.

Советы по хранению заготовок

Как хранить заготовки на зиму
  1. Перед тем как помещать заготовки на зимовку, проверьте банки на герметичность — переверните их вверх дном и немного подождите. Если из банки начнет капать, лучше закатать ее заново, иначе овощам  грозит большой взрыв.
  2. Храните банки с домашними заготовками вдали от прямых солнечных лучей, в противном случае они начнут быстро портиться, а их вкус ухудшится.
  3. Если в процессе хранения рассол стал мутным, в содержимом появилась пена, пузырьки, плесень, подозрительные пятна — выбрасывайте банку и не рискуйте здоровьем!
  4. Засахарившееся варенье можно спасти и переварить, и в кулинарных книгах на эту тему имеются соответствующие рекомендации.

Хорошо приготовленные и сохраненные дары природы дают возможность наслаждаться обилием овощей и фруктов круглый год. Приятно зимой похрустеть квашеной капустой или огурчиком, попить чай с любимым клубничным вареньем или сварить детям ароматный компот из сушеных яблок. Правильное хранение заготовок поможет вам дожить до весны вкусно, насыщенно и жизнерадостно!

Едим Дома


Овощные заготовки: рецепты от «Едим Дома»...

Среда, 16 Августа 2023 г. 18:58 + в цитатник

Овощные заготовки: 25 рецептов от «Едим Дома»

Время свежих овощей в самом разгаре! Баклажаны, кабачки, поздние сорта помидоров и огурцов, яркая морковь и сочный болгарский перец — всего не перечесть. А как приятно зимой открыть баночку домашних маринованных овощей и насладиться их вкусом! Такое угощение будет актуально и в будни, и в праздники, понравится и домочадцам, и вашим гостям. Мы выбрали лучшие рецепты и приглашаем вас делать заготовки вместе с «Едим Дома»!

Консервированные помидоры с виноградом

Овощные заготовки: 10 рецептов маринадов от «Едим Дома»

Для приготовления не потребуется уксус, его заменит виноград. Помидоры получаются очень вкусными, зимой просто находка.

Подробный рецепт.

Огурцы, консервированные дольками

Овощные заготовки: 10 рецептов маринадов от «Едим Дома»

Пикантные консервированные огурцы. Этот рецепт хорош тем, что если вдруг переросли огурцы и для засолки целиком они крупноваты, то можно их нарезать на дольки и заготовить таким способом.

Подробный рецепт.

Ароматная аджика со сливами и травами

Овощные заготовки: 10 рецептов маринадов от «Едим Дома»

У аджики очень насыщенный вкус, а пряные травы придают ей особый аромат. Остроту блюда регулируйте по своему вкусу. 

Подробный рецепт.

Огурцы острые маринованные

Овощные заготовки: 10 рецептов маринадов от «Едим Дома»

Острые маринованные огурцы. Лучше всего для такого способа заготовки подойдут корнишоны. Смесь специй придаст овощам особый вкус и пикантность. 

Подробный рецепт.

Маринованные помидоры сладко-острые

Овощные заготовки: 10 рецептов маринадов от «Едим Дома»

Для вкусных зимних вечеров отлично подойдут сладкие маринованные помидоры с пикантной ноткой острого перца. 

Подробный рецепт.

Маринованные овощи «Лето в банке»

Овощные заготовки: 10 рецептов маринадов от «Едим Дома»

Овощи, маринованные по этому рецепту, получаются очень вкусными — сладкими, в меру острыми, пряными. Это отличная альтернатива магазинным овощам зимой. Можно вырезать несколько фигурок из моркови, патиссонов и украсить ими заготовки.

Подробный рецепт.

Чеснок, маринованный с крыжовником

Овощные заготовки: 10 рецептов маринадов от «Едим Дома»

Заготовьте на зиму маринованный чеснок с крыжовником. Это отличное дополнение к салатам и закускам.

Подробный рецепт.

Маринованный сладкий перец

Овощные заготовки: 10 рецептов маринадов от «Едим Дома»

Если вы ищете нехлопотный вариант заготовки сладкого перца на зиму, возьмите на заметку этот рецепт. Перец получается очень вкусным! Он прекрасно дополнит мясные блюда и будет хорош в качестве закуски.

Подробный рецепт.

Хреновина

Хреновина — острая сибирская закуска, которая готовится без термической обработки. Понадобятся всего четыре ингредиента: хрен, помидоры, чеснок и соль.

Подробный рецепт.

Вяленые томаты

Великолепная закуска, идеальное дополнение к салатам из свежих овощей. С тостами и творожным сыром будет безумно вкусно! Придется запастись терпением — приготовление займет не менее 6 часов.

Подробный рецепт.

Соус из овощей с вином

Оригинальный эстонский соус из запеченных овощей с вином. Из основных ингредиентов нужны будут помидоры, болгарский перец, репчатый лук, белое сухое вино, бальзамический уксус и специи.

Подробный рецепт.

Помидоры, маринованные с медом

В этой заготовке вкусными получаются не только помидоры, но и рассол. Прежде чем пробовать, дайте баночкам настояться примерно месяц.

Подробный рецепт.

Баклажаны по-грузински

Быстрый рецепт вкусных баклажанов на зиму. Чем-то напоминает знаменитый «Тещин язык», чем-то — баклажанную икру, но делается все намного проще и быстрее. Остроту регулируйте по своему вкусу.

Подробный рецепт.

Огурчики по-болгарски

Для заготовки лучше использовать корнишоны, они будут хрустящими и сладко-острыми на вкус. Хранить банки можно и при комнатной температуре.

Подробный рецепт.

Закуска из кабачков «Татарская песня»

Такую аппетитную закуску из кабачков можно приготовить в небольшом количестве на обед или ужин. А когда распробуете, сделайте запасы на зиму. Кроме кабачков понадобится болгарский перец, яблоки, морковь, лук, томатная паста.

Подробный рецепт.

Цветная капуста с перцем и луком

Мы рассказывали, что приготовить из свежей цветной капусты. Но и в маринованном виде она не менее вкусная. Салат из хрустящих сочных овощей будет очень кстати в холодные дни.

Подробный рецепт.

Перцы в медово-горчичном маринаде

Аппетитные перчики станут отличным дополнением ко вторым блюдам и прекрасными компаньонами брускеттам и бутербродам. Эта закуска придаст вашим угощениям пикантности и красок.

Подробный рецепт.

Солянка с грибами

Раз уже начался грибной сезон, предлагаем добавить в овощные заготовки и этот вкусный продукт. Ароматная солянка с грибами сохранит все вкусы лета, а зимой наполнит ими любимые сытные блюда.

Подробный рецепт.

Помидоры зеленые острые

Иногда бывает, что помидоры не успевают созреть и остаются зелеными. Что же с ними делать? Можно сварить варенье или замариновать разными способами. Сегодня делимся рецептом острых зеленых помидоров.

Подробный рецепт.

Домашний кетчуп с яблоками

Любители вкусных натуральных соусов оценят рецепт домашнего кетчупа с яблоками. Проварите овощи на медленном огне в течение 1 часа, протрите через сито, доведите до кипения и разлейте по банкам. Так просто и так ароматно!

Подробный рецепт.

Маринованная морковь по-итальянски

Для этой заготовки подойдет морковь небольшого размера. Обычно она остается после сбора урожая и не хранится долго, так как вянет и теряет товарный вид. Зимой такую маринованную морковь можно подать на гарнир к мясу, рыбе или добавить в салаты, винегреты.

Подробный рецепт.

Рассольник на зиму

Настоящая палочка-выручалочка, когда нет времени. Да и вкуснее из сезонных овощей получается суп. Что используем для приготовления? Огурцы, помидоры, морковь, репчатый лук и перловую крупу.

Подробный рецепт.

Зеленая аджика

В Грузии делают аджику из красного и зеленого перца. Зеленая аджика очень яркая и ароматная, ее готовят из свежей кинзы, но некоторые добавляют еще мяту. Кроме этого, в составе есть грецкие орехи, чеснок, острый зеленый перец и оливковое масло.

Подробный рецепт.

Айвар-икра из запеченной паприки с баклажанами

Айвар-паста из запеченного сладкого перца напоминает знакомую нам икру из баклажанов с той разницей, что основой блюда является перец, а баклажаны используются как дополнение. Айвар можно добавлять в горячие блюда, подавать как соус или намазку на хлеб.

Подробный рецепт.

Красная аджика

Красная аджика отличается от зеленой тем, что в ней нет свежей зелени. Но мы с вами добавим смесь ароматных пряных трав и получим незабываемый вкус и аромат.

Подробный рецепт.

Еще больше рецептов с подробными пошаговыми инструкциями и фотографиями вы сможете найти в разделе «Рецепты». Приятного вам аппетита и солнечного настроения!

Едим Дома


Кабачки и баклажаны на зиму: заготовки от «Едим Дома»...

Среда, 16 Августа 2023 г. 18:55 + в цитатник

Кабачки и баклажаны на зиму: 10 заготовок от «Едим Дома»

В сезон кабачков и баклажанов можно радовать семью разнообразием овощных блюд: готовить запеканки, теплые салаты, бутерброды и рулетики на закуску. А если урожай выдался очень богатым, предлагаем сделать заготовки на зиму.

Представьте, как приятно зимой сварить картошки, открыть баночку с лечо из кабачков и насытиться благами своего огорода. Мы собрали для вас десять удачных рецептов, среди которых вы найдете кабачковую и баклажанную икру, а также различные салаты.

Закуска из кабачков «Татарская песня»

Вероятно, вас слегка удивит, что в овощной закуске, помимо кабачков, болгарского перца и лука, используются яблоки. Но поверьте, получится очень вкусно, многие наши пользователи уже оценили это блюдо.

Подробный рецепт.

Лечо из кабачков

Для такого лечо вам понадобятся кабачки, болгарский перец, лук и томатная паста — куда же без нее. Этому рецепту уже несколько лет, готовьте по нему без страхов и сомнений!

Подробный рецепт.

Кабачковая икра, запеченная в рукаве

Рецепт идеально подходит для тех, кто не любит или не имеет возможности стоять у плиты долгое время и постоянно помешивать икру. Здесь все просто: вымыл овощи, нарезал, поставил в духовку и занимайся своими делами. Затем все пюрировал, и можно подавать к столу. Если будете закрывать в банки, то добавьте яблочный уксус и еще потушите смесь. Вкусно, нежно и ароматно!

Подробный рецепт.

Кабачки по-венгерски

Нежные маринованные кабачки визуально и по вкусу отличаются от традиционных зимних закусок. Весь секрет — в маринаде! А результат вы сможете оценить уже через две недели. 

Подробный рецепт.
 

Баклажановый салат на зиму

Это салат-конструктор: овощи взаимозаменяемы, а количество ингредиентов вы можете варьировать по вкусу. Автор рецепта подробно описала все шаги, с такой инструкцией вы не ошибетесь.

Подробный рецепт.
 

Икра баклажанная

На приготовление баклажанной икры у вас уйдет несколько часов. Но когда вы ее попробуете, поймете, что оно того стоило. Количество ингредиентов рассчитано на три литровые банки.

Подробный рецепт.

Баклажаны по-грузински

Это блюдо чем-то напоминает знаменитый «Тещин язык», чем-то — баклажанную икру, но делается все намного проще и быстрее. Остроту регулируйте по вкусу.

Подробный рецепт.

Айвар-икра из запеченной паприки с баклажанами

Айвар-паста из запеченного сладкого перца напоминает знакомую нам икру из баклажанов с той разницей, что основой блюда является перец, а баклажаны используются как дополнение. Айвар-икру можно добавлять в горячие блюда, использовать как соус или намазку на хлеб.

Подробный рецепт.

Икра из баклажанов «Кьопоолу»

«Кьопоолу» — традиционная болгарская холодная закуска. Болгары ее очень любят, готовят летом и осенью, в сезон овощей. Рецепт простой, блюдо вкусное, поднимает настроение и улучшает аппетит. 

Подробный рецепт.

Баклажанная икра из овощей, запеченных на углях

Икра из запеченных на углях овощей получается очень ароматной и густой. Еще один способ потратить немного свободного времени на вкусную закуску!

Подробный рецепт.

Алина Лебедева


Что известно о танках Challenger 2 в Запорожье: разбор Военной хроники. Часть 2...

Среда, 16 Августа 2023 г. 18:49 + в цитатник

Мы уже изучили тактические особенности применения самого тяжёлого танка НАТО. Теперь поговорим о том, как он устроен и какие сложности могут ожидать ВСУ при его применении. Читайте первую часть — здесь.

В чём главная проблема этих танков?

Главная проблема — их количество. C учётом того, что за 73 дня наступления ВСУ потеряли как от огня артиллерии и взрывов на минах, так и вследствие поломок более 30 танков Leopard 2 различных модификаций, применение ОБТ Challenger 2 может быть ещё более быстрым и ещё более эффектным, но эффективность будет под вопросом.

Другая проблема британских танков заключается в том, что восполнять потери этой техники на Украине фактически нечем. Восстановить их производство в Великобритании в данный момент невозможно: предприятия, производившие компоненты для Challenger 2, закрыты, а цепочки поставок разрушены.

Единственный вариант — заместить потенциально выбитые танки ВСУ машинами из наличия из британской армии. Но и здесь есть сложности. В июле на слушаниях комитета по обороне нижней палаты парламента Великобритании выяснилось, что в стране осталось всего 157 танков (формально их больше, но значительная часть была разобрана на запчасти для планового и срочного ремонта оставшихся) этого типа, однако сколько из них исправны и могут немедленно вступить в бой, не знают даже британские политики.

При этом втрое больше танков, чем было поставлено Киеву — 43 единицы, — было утилизировано из-за экономической нецелесообразности их восстановления.

Какие ещё проблемы могут возникнуть с Challenger 2?

Основная проблема применения британского танка на поле боя — это его «уникальность». Комбинация тактико-технических характеристик (в том числе вес машины, основное вооружение и ряд компонентов, снятых с производства) делает применение танков этого типа затруднительным и существенно повышает требования к техническому обслуживанию и логистике.

Так, например, вместо гладкоствольной танковой пушки и унитарных выстрелов экипаж использует для стрельбы 120-мм нарезную пушку L30E4 с раздельно-картузным ручным заряжанием. Помимо увеличения времени на подготовку выстрела, с такими снарядами есть и другая сложность — они не взаимозаменяемы с боеприпасами других танков НАТО или советского/российского типов.

Проще говоря, если по какой-то причине рота танков Challenger 2 не получит боеприпасов, взять их с других машин, повреждённых или сломанных, будет нельзя. При этом танк может использовать снаряды с сердечником из обеднённого урана L26 CHARM-1 и L27 CHARM-3 для стрельбы по танкам, однако случаи открытого огневого контакта танков ВС РФ и западных ОБТ типа Leopard 2 происходили настолько редко, что шансы на использование британских БОПС с обеднённым ураном по прямому назначению ничтожно малы.

Ремонт танков Challenger 2 вызовет аналогичный набор проблем. Если нужных запчастей не окажется в наличии, то придётся или осуществлять ремонт в ЕС, или «каннибализировать» (разбирать на запчасти) другие машины такого же типа. Это наводит на мысль, что ремонт украинских танков будет возможен только на поле боя или рядом с ним, а при необходимости серьёзно починить машину процедура может оказаться экономически нецелесообразной.

При этом бронированные ремонтно-эвакуационные машины CRARRV, поставленные ВСУ вместе с танками Challenger 2, используются (и теряются) в основном на Купянском и Краснолиманском направлениях. В случае их утраты, повреждения или захвата британские Challenger 2 при необходимости придётся эвакуировать с поля боя с помощью оставшихся у ВСУ исправных танков, а не спецтехники, нехватка которой по мере уничтожения в ходе наступления будет ощущаться всё сильнее...

Военная хроника в VK


«Они тоже люди, как их бросить?»: российские военные вывозят тела боевиков ВСУ с поля боя...

Среда, 16 Августа 2023 г. 18:47 + в цитатник

Корреспондент RT Игорь Жданов вместе с российскими военнослужащими побывал в лесу недалеко от Кременной. Здесь бойцы спецподразделения «Ахмат» выполняют нелёгкую задачу — собирают брошенные трупы боевиков ВСУ, чтобы затем обменять их на тела российских солдат, погибших на подконтрольной Украине территории. Эта работа сопряжена со смертельной опасностью и часто выполняется по ночам, так как ВСУ находятся всего в нескольких сотнях метров...




Приготовление малосольных и соленых хрустящих огурцов: рецепты...

Среда, 16 Августа 2023 г. 18:45 + в цитатник

Приготовление малосольных и соленых хрустящих огурцов: рецепты

Несмотря на то, что сейчас в магазинах представлен большой ассортимент овощных заготовок, хозяйки каждое лето солят огурцы. Это можно назвать нашей национальной традицией. Магазинные огурцы тоже вкусны, но именно домашние заготовки создают в доме тепло и уют, ведь они приготовлены с любовью и заботой о близких.

Искусство засолки огурцов

Кажется, нет ничего проще, чем засолить огурцы, но на самом деле это настоящее искусство, правда, ему можно легко научиться

Из ароматных и хрустящих соленых огурцов готовят супы и салаты, но они вкусны и как самостоятельная закуска. Кажется, нет ничего проще, чем засолить огурцы, но на самом деле это настоящее искусство, правда, ему можно легко научиться. Конец лета и осень — лучшее время для засолки, осталось выбрать рецепт вкусных соленых огурцов и узнать некоторые хитрости, чтобы огурцы получились красивыми, аппетитными и ароматными.

Как выбрать огурцы

Обязательно попробуйте огурцы перед засолкой, чтобы они не горчили, иначе станет жаль потраченных усилий

Для приготовления соленых огурцов лучше использовать овощи, выращенные своими руками, но если у вас нет огорода, не беда — купите огурцы на рынке или в магазине. Лучше всего солить небольшие огурчики длиной от 7 до 13 см, поскольку они вкуснее и слаще, к тому же просаливаются лучше. У них более плотная мякоть, которая после засолки приятно хрустит, — по крайней мере, во всех рецептах хрустящих соленых огурцов вы встретите такие рекомендации.

Засолочные огурцы обычно не гладкие, а с пупырышками и темными шипами, гладкие огурцы с белыми шипами являются салатными овощами. На ощупь огурцы должны быть твердыми, а по цвету — зелеными, но не слишком темными и без желтых пятен. У засолочных огурцов также тонкая кожица, позволяющая им хорошо просолиться. Обязательно попробуйте огурцы перед засолкой, чтобы они не горчили, иначе станет жаль потраченных усилий, ведь из таких огурцов даже рассольник не сварить.

Какую воду использовать для засолки

В большинстве рецептов вкусных соленых огурцов речь идет об обычной фильтрованной воде

Опытные хозяйки утверждают, что на родниковой или колодезной воде соленые огурцы получаются вкуснее, чем на обычной из водопроводного крана. Но если вы живете далеко от родника или не уверены в качестве родниковой воды, используйте бутилированную воду. Можно вскипятить фильтрованную воду и настоять в серебряной или медной емкости, но это уже для поклонников здорового образа жизни. В большинстве рецептов вкусных соленых огурцов речь идет об обычной фильтрованной воде.

Замачивать ли огурцы

Для сохранения насыщенного зеленого цвета соленых огурцов их можно сначала обдать кипятком

Это очень важный момент, и у каждой хозяйки есть собственное мнение на этот счет, однако практика показывает, что когда огурцы замачивают на несколько часов, они получаются более вкусными и хрустящими. Если огурцы засолить сразу без замачивания, внутри могут образоваться пустоты, что не очень эстетично — по крайней мере, такие огурчики в блюдах будут смотреться совсем не презентабельно. Для сохранения насыщенного зеленого цвета соленых огурцов их можно сначала обдать кипятком, а потом уже замочить в холодной воде.

Какая соль лучше

Какую соль лучше выбрать

Однозначно лучше использовать каменную соль, которая дает крепкий раствор с насыщенным вкусом. Именно использование каменной соли делает огурцы упругими и хрустящими, поскольку от мелкой экстры они с течением времени смягчаются и теряют свой яркий вкус. То же самое касается йодированной и любой другой соли, от которой банки с огурцами чаще взрываются, поэтому выбор в пользу каменной соли очевиден. Классические пропорции при засолке огурцов — 2–2,5 ст. л. на 1 литр воды.

Как подготовить посуду

Банки сначала хорошо моют раствором соды, тщательно ополаскивают, обдают кипятком, а потом стерилизуют

На Руси огурцы солили в дубовых бочках или кадках, современные же хозяйки используют стеклянные банки или эмалированную посуду. Банки сначала хорошо моют раствором соды, тщательно ополаскивают, обдают кипятком, а потом стерилизуют — либо кипятят с крышками в течение 15 минут, либо прокаливают в духовке при температуре 110 °С, либо держат над горячим паром.

Какие пряности и травы используют для засолки

Душистые травы и специи не только придают огурцам свежесть и пикантность, но также делают рассол более полезным и выполняют многие важные функции

Количество специй зависит не только от рецепта соленых огурцов, но и от вкусовых предпочтений. Обычно используют черный и душистый перец, листья и корень хрена, зерна горчицы, гвоздику, зонтики укропа, смородиновые, дубовые и вишневые листья, чеснок, ягоды смородины, зерна сельдерея, базилик, мяту, майоран и тмин. Травы лучше нарезать непосредственно перед засолкой, чтобы они не завяли, при этом требуется тщательно их промыть.

Душистые травы и специи не только придают огурцам свежесть и пикантность, но также делают рассол более полезным и выполняют многие важные функции. Семена горчицы не дают банкам взорваться, корень хрена под крышкой защищает от плесени, а кора дуба делает огурцы хрустящими. Листья дуба и вишни придают огурцам вкус древесных бочек, в которых их когда-то солили. А вот уксус во время засолки не добавляют, иначе получатся не соленые огурцы, а маринованные. Обычно огурцы выкладывают на крупно порезанные листья, слегка прикрывают крышками, оставляя небольшое отверстие, и дают плодам пропитаться пряным ароматом в течение 1,5–2 часов. Такие огурцы необычайно вкусны!

Как закладывать огурцы

При длительной засолке огурцы немного уменьшаются в размерах, поэтому можно укладывать их плотными рядами

В некоторых рецептах соленых огурцов советуют крупные огурцы помещать в банках на листья смородины или вишни горизонтально или вертикально, затем на них выкладывать маленькие огурчики. При длительной засолке огурцы немного уменьшаются в размерах, поэтому можно укладывать их плотными рядами, пересыпая пряностями. После этого в банку заливается рассол, а верхний слой покрывается душистыми листьями хрена и смородины.

Способ холодного засола

Такие заготовки следует хранить только в холодном месте

Это один из самых простых рецептов соленых огурцов, поскольку он не требует много времени. Огурцы укладываются в банку с листьями и специями и заливаются холодным рассолом, для приготовления которого соль просто растворяется в воде комнатной температуры. Некоторые хозяйки сначала засыпают соль, а потом наливают воду и встряхивают емкость. Банки закрываются обычными пластиковыми крышками, которые можно предварительно нагреть в горячей воде, чтобы они плотно облегали горлышко банки. Такие заготовки следует хранить только в холодном месте, например, в погребе при температуре 1 °С, иначе банки взорвутся. Сначала раствор станет мутным, а потом начнет светлеть, готовы огурцы будут уже через 2–3 недели. Если из-под крышки начнет вытекать жидкость, ничего не нужно делать — это нормальное явление, поэтому не открывайте банки и не доливайте рассол, чтобы не вмешиваться в процесс засолки.

Горячий засол

Сахар сохраняет хрустящие свойства огурцов, но при этом не делает их сладкими

Горячий способ засолки отличается более сложными манипуляциями. Сначала огурцы укладываются в банку с пряностями, потом заливаются кипятком на 15 минут. Далее кипяток сливается, и процедура повторяется с другой водой, которую уже выливать не следует: из нее готовится рассол.

В воду насыпают 2 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара на трехлитровую банку, кипятят рассол, добавляют в каждую банку 0,5 ч. л. лимонной кислоты, заливают вскипевшим рассолом и тут же закатывают банки. Кстати, сахар сохраняет хрустящие свойства огурцов, но при этом не делает их сладкими. Помните также, что рассол всегда должен покрывать огурцы не менее чем на 3–4 см.

Несколько хитростей

Некоторые хозяйки для лучшего брожения кладут в банку листья белокочанной капусты или кусочек черного хлеба

Если добавить в рассол 1 ст. л. спирта на банку, можно не только избежать взрыва, но и продлить срок хранения домашних заготовок. Для ускорения засолки огурцы прокалывают в нескольких местах зубочисткой и обрезают с обеих сторон хвостики, в которых к тому же скапливаются нитраты. Некоторые хозяйки для лучшего брожения кладут в банку листья белокочанной капусты или кусочек черного хлеба.

Кстати, не добавляйте слишком много чеснока, поскольку из-за него огурцы становятся менее хрустящими.

Тонкости рецептов приготовления малосольных огурцов

Рекомендуемые специи в рецептах малосольных огурцов — листья дуба, зонтики аниса и эстрагон, остальные пряности добавляются по желанию

Способы приготовления малосольных огурцов мало отличаются от обычной засолки, но есть одна существенная разница — малосольные огурцы готовятся намного быстрее. Замачивают их 3–4 часа, в горячем рассоле держат 2–3 дня, а в холодном — 8–10 часов. Выбираются и готовятся огурцы точно так же, правда, следует отдавать предпочтение небольшим огурчикам и не укладывать их плотно, иначе они плохо пропитаются рассолом. Засаливаются огурцы при обязательном доступе свежего воздуха в банке или кастрюле. Для малосольных огурцов понадобится гнет — крышка или тарелка с грузом в виде камня или емкости с водой.

Рекомендуемые специи в рецептах малосольных огурцов — листья дуба, зонтики аниса и эстрагон, остальные пряности добавляются по желанию. Если вы хотите, чтобы малосольные огурцы приготовились за сутки, используйте гвоздику, острый перец и лавровый лист. Храните малосольные огурцы только в холодильнике, чтобы остановить процесс брожения.

Рецепт хрустящих малосольных огурцов с яблоками

Малосольные огурцы

Огурцы с яблоками дают приятное сочетание вкусов и ароматов, и эта закуска наверняка понравится вашим близким.

Хорошо помойте 1 кг огурцов, 2 яблока, веточки укропа и петрушки, 4 вишневых листочка и 10 листьев черной смородины. У огурцов удалите хвостики, яблоки разрежьте на четыре части прямо с семенами, а головку чеснока очистите от шелухи и разберите на дольки. Выложите в посуду все ингредиенты произвольными слоями, добавьте 10 горошин черного перца и сделайте рассол из 1 литра горячей кипяченой воды и 2 ст. л. соли. Залейте яблоки и огурцы рассолом, оставьте их в помещении, и через 8 часов малосольные огурцы готовы.

Пошаговый рецепт соленых огурцов в пакете

Из соленых огурцов готовят много разнообразных блюд

Оказывается, огурцы можно засолить сухим способом в целлофановом пакете, и готовы они будут уже через пару часов. Этот рецепт — для самых нетерпеливых!

Хорошо помойте 1 кг огурцов небольшого размера, сделайте на кожице несколько глубоких проколов зубочисткой и положите огурцы в плотный пакет из пищевой пленки. Перетрите в ладонях зонтики укропа, разомните эстрагон, нарежьте тонкими пластинками несколько чесночных долек. Выложите приправы к огурцам, добавьте 1 ч. л. каменной соли и 1 ч. л. сахара, плотно завяжите пакет и хорошо перетирайте его содержимое руками — так происходит процесс засолки огурцов. Переложите пакет с огурцами в другой пакет и оставьте на 3 часа, встряхивая его каждые 30 минут, а потом поместите огурцы в холодильник. Еще через несколько часов можете дегустировать и наслаждаться аппетитными хрустящими огурчиками...

Едим Дома


Солнце в банке: рецепты засолки помидоров на любой вкус...

Среда, 16 Августа 2023 г. 18:34 + в цитатник

Солнце в банке: 10 рецептов засолки помидоров на любой вкус

Время собирать помидоры и время их солить. Тем более что лето на исходе и нужно поторопиться, чтобы запастись на зиму нашими любимыми заготовками. Сделать это можно разными способами — каждый хорош по-своему. Предлагаем освежить в памяти самые популярные рецепты, а заодно познакомиться с новыми, необычными вариациями засолки томатов.

Классический рецепт консервированных помидоров

 
Солнце в банке: 10 рецептов засолки помидоров на любой вкус

Начнем с самого простого рецепта консервирования помидоров — горячим методом с добавлением уксуса.

Ингредиенты:

Основные:

  • помидоры — по вкусу;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • листья хрена — 4 шт.;
  • зелень — по вкусу;
  • перец душистый горошком — 4 шт...

Маринад на 1 л воды:

  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 1 ст. л...

Способ приготовления:

  1. Промываем и высушиваем средние крепкие томаты — берем столько, сколько поместится в банку.
  2. На дно стерилизованных банок кладем любую зелень, чеснок, листья хрена и горошины душистого перца.
  3. Затем закладываем помидоры, заливаем крутым кипятком и выдерживаем 10 минут.
  4. Теперь сливаем в таз всю воду, растворяем в ней соль и сахар.
  5. Доводим маринад до кипения, вводим уксус, снова заливаем помидоры в банках и закатываем крышками.
  6. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом.

Сладкие помидоры на зиму

 
Солнце в банке: 10 рецептов засолки помидоров на любой вкус

Соленые томаты могут быть сладкими. Такой рецепт засолки помидоров на зиму весьма популярен.

Ингредиенты:

Основные:

  • помидоры — по вкусу;
  • укроп — 3 веточки;
  • чеснок — 2 зубчика;

Маринад на 1 л воды:

  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • сахар — 100 г.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец душистый горошком — 6 шт...

Способ приготовления:

  1. Промываем томаты, в идеале продолговатой формы, разрезаем пополам.
  2. На дно стерилизованных банок кладем веточки свежего укропа и зубчики чеснока.
  3. Плотно наполняем банки половинками помидоров, заливаем крутым кипятком на 5 минут и сливаем воду в кастрюлю.
  4. Добавляем уксус, сахар, соль, лавровый лист и душистый перец, провариваем с момента закипания 3 минуты.
  5. Заливаем горячим маринадом помидоры в банках, закатываем крышками и укутываем одеялом.

Засолка помидоров на зиму холодным методом

 
Солнце в банке: 10 рецептов засолки помидоров на любой вкус

Ингредиенты:

Основные:

  • помидоры — по вкусу;
  • укроп — 2 веточки;
  • листья смородины — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • перец черный горошком — 4 шт...

Маринад на 2 л воды:

  • крупная соль — 75 г.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксусная эссенция 70% — 1 ст. л...

Способ приготовления:

  1. Сначала варим маринад.
  2. Пока он остывает, промываем небольшие плотные помидоры, просушиваем и делаем на каждом проколы вилкой.
  3. Закладываем томаты в стерилизованные банки, чередуя с зонтиками укропа, листьями смородины, зубчиками чеснока и горошинами черного перца.
  4. Заливаем заготовки остывшим маринадом, плотно закрываем пластмассовыми крышками и ставим в прохладное темное место. Через месяц помидоры будут готовы.

Помидоры в томатном соку

Солнце в банке: 10 рецептов засолки помидоров на любой вкус

Вместо маринада для помидоров можно использовать их собственный сок.

Ингредиенты:

Основные:

  • помидоры — по вкусу;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец черный горошком — 4 шт.;
  • крупная соль — 1 ч. л...

Маринад:

  • помидоры зрелые — 1,2 кг...

Способ приготовления:

  1. На дно стерилизованных банок кладем лавровый лист и горошины черного перца.
  2. Плотно заполняем банки упругими томатами среднего размера.
  3. У помидоров для маринада удаляем плодоножки и пропускаем овощи через мясорубку.
  4. Полученную массу томим на слабом огне 30 минут, периодически помешивая лопаткой.
  5. Помидоры в банке заливаем крутым кипятком на 5–7 минут, сливаем воду и пересыпаем крупной солью.
  6. Теперь заливаем их кипящим томатным соком и сразу же закатываем крышками.

Зеленые консервированные помидоры

Солнце в банке: 10 рецептов засолки помидоров на любой вкус

Ингредиенты:

Основные:

  • помидоры зеленые — по вкусу;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • петрушка — по вкусу;
  • стебли хрена — по вкусу;
  • перец черный горошком — по вкусу...

Маринад на 2 л воды:

  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • лавровый лист — по вкусу...

Способ приготовления:

  1. Режем луковицу и горький перец кольцами, чеснок — пластинками, стебель хрена — косыми ломтиками.
  2. Раскладываем ассорти поровну в банки, добавляем черный перец горошком по вкусу.
  3. Надрезаем сбоку зеленые помидоры, вставляем внутрь каждого по лепестку петрушки и дольке чеснока.
  4. Плотно укладываем их в банки, наполняем кипятком, накрываем крышками и оставляем на 20 минут.
  5. Затем сливаем воду и заливаем горячим маринадом.
  6. Остается закатать банки и укутать в плед.

Быстрые малосольные помидоры

Солнце в банке: 10 рецептов засолки помидоров на любой вкус

Хотите малосольных томатов здесь и сейчас, не дожидаясь зимы? Сделайте помидоры без маринада.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг.;
  • зелень рубленая — по вкусу;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • крупная соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л...

Способ приготовления:

  1. Промываем помидоры (можно взять черри), высушиваем и делаем проколы зубочисткой.
  2. Высыпаем овощи в чистый полиэтиленовый пакет, посыпаем любой свежей рубленой зеленью, выдавливаем через пресс чеснок.
  3. Пересыпаем все крупной солью и сахаром, плотно завязываем пакет и хорошо перетряхиваем его содержимое.
  4. В таком виде отправляем томаты в холодильник минимум на час.
  5. Не забывайте время от времени встряхивать пакет.

Кстати, на следующий день малосольные помидорки станут еще вкуснее.

Острые консервированные помидоры

Солнце в банке: 10 рецептов засолки помидоров на любой вкус

А вот еще одна вариация засолки томатов в оригинальной пикантной заливке. 

Ингредиенты:

Основные:

  • помидоры — по вкусу;
  • листья малины — 2 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец черный горошком — 4 шт.;
  • перец душистый горошком — 4 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика...

Маринад:

  • вода — 1 л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 150 г.;
  • острый соус чили — 4 ст. л.;
  • уксус 9% — 100 мл...

Способ приготовления:

  1. Смешиваем в небольшой кастрюле фильтрованную воду с солью, сахаром и острым соусом чили.
  2. Доводим маринад до кипения, растворяем сахар и соль, вливаем уксус.
  3. На дно каждой банки кладем листья малины и лавра, черный и душистый перец, зубчики чеснока.
  4. Плотно выкладываем крепкие томаты, заливаем горячим маринадом и ставим стерилизоваться в большую кастрюлю на 10 минут.
  5. Теперь можно переходить непосредственно к консервации.

Помидоры на зиму с горчицей

Солнце в банке: 10 рецептов засолки помидоров на любой вкус

Хотите добавить заготовкам немного пряности? Тогда рецепт засолки помидоров на зиму в банках с горчицей придется вам по вкусу.

Ингредиенты:

Основные:

  • помидоры — по вкусу...

Маринад на 1 л воды:

  • сахар — 100 г.;
  • крупная соль — 50 г.;
  • острая горчица — 5 ст. л.;
  • уксус 6% — 150 мл...

Способ приготовления:

  1. Промываем томаты с плотной кожицей и прокалываем зубочисткой.
  2. Варим пряную заливку из фильтрованной воды, сахара, крупной соли и острой горчицы.
  3. Последним вливаем уксус и провариваем маринад еще минуту на медленном огне.
  4. Наполняем горчичной заливкой банки с помидорами и ставим стерилизоваться под крышками 15 минут в большой кастрюле.
  5. После этого нужно закатать банки, перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом.

Консервированные помидоры с мятой

Солнце в банке: 10 рецептов засолки помидоров на любой вкус

Как еще можно вкусно консервировать помидоры? Предлагаем поэкспериментировать с зеленью и добавить свежую мяту.

Ингредиенты:

Основные:

  • помидоры — по вкусу;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • перец душистый горошком — 4 шт.;
  • мята — 1 пучок...

Маринад:

  • вода — 0,5 л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 2 ст. л...

Способ приготовления:

  1. На дно банки кладем чеснок, душистый перец и веточку мяты.
  2. Укладываем крепкие маленькие томаты до самого верха, чередуя с листьями мяты.
  3. Варим простой маринад. Заливаем горячий маринад в банку с томатами, накрываем крышкой, стерилизуем в кастрюле 20 минут, положив на дно марлю.
  4. Закатываем банку крышкой и укутываем махровым полотенцем.

Также вместо мяты можно использовать свежий базилик.

Пряные маринованные помидоры

Солнце в банке: 10 рецептов засолки помидоров на любой вкус

Эксперименты с пряностями порадуют тех, кто устал от традиционных сочетаний.

Ингредиенты:

Основные:

  • помидоры — по вкусу;
  • листья малины — 2 шт.;
  • листья смородины — 2 шт.;
  • перец черный горошком — 3 шт.;
  • перец душистый горошком — 3 шт...

Маринад на 1 л воды:

  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • корица — 1 палочка;
  • уксус 9% — 1 ст. л...

Способ приготовления:

  1. Кладем на дно сотейника палочку корицы, добавляем сахар, соль и заливаем все водой.
  2. Доводим смесь до кипения, вливаем уксус, выдерживаем на слабом огне пару минут.
  3. На дно банки помещаем листья малины и смородины, черный и душистый перец горошком.
  4. Прокалываем помидоры сорта «сливки» зубочисткой и плотно наполняем банку.
  5. Вынимаем из маринада палочку корицы, заливаем томаты и закатываем банку.
  6. Переворачиваем ее и, закутав полотенцем, оставляем до полного остывания.

Вот такие летние заготовки на зиму вы вполне можете сделать дома. Если вы нашли для себя в нашем обзоре интересные идеи, будем только рады...

Едим Дома


Учитывая продолжающееся безумие в Голливуде — мы такому повороту событий не удивимся...

Среда, 16 Августа 2023 г. 18:03 + в цитатник


Дмитрий Медведев на форуме «Армия-2023»...

Среда, 16 Августа 2023 г. 18:02 + в цитатник

Медведев (340x340, 54Kb)

Образцы современной военной техники, представленные на форуме «Армия-2023», позволяют с уверенностью говорить о том, что российский ОПК справляется с задачами обеспечения потребностей СВО.
На заседании рабочей группы ВПК рассмотрели ход выполнения гособоронзаказа, включая выпуск эффективных систем снайперского оружия...

Дмитрий Медведев




Ева Хартог и Осип Мандельштам...

Среда, 16 Августа 2023 г. 17:58 + в цитатник

Мария Захарова (340x340, 68Kb)

Тут ряд европейских изданий сообщили о непродлении российской визы якобы корреспонденту Politico – 35-летней гражданке Нидерландов Еве Хартог. Как сообщило само издание, на прошлой неделе «ей дали шесть дней на то, чтобы покинуть страну», и корреспондент уже выехала из Москвы.

«Ева Хартог, европейский корреспондент в Москве, была выслана из России после десяти лет работы в этой стране. Российский МИД в прошлый понедельник сообщил Хартог, что её виза не будет продлена, и дал ей шесть дней на то, чтобы покинуть страну. Хартог сообщили, что решение было принято "соответствующими органами", однако никакой дополнительной информации не было предоставлено», – отметило издание.

Cвою колонку по этому поводу написала и сама госпожа Хартог. При этом она, не стесняясь, сравнивает себя с Осипом Мандельштамом. Оставлю это на её совести.
Главный редактор европейского отделения Politico Джамиль Андерлини поспешил успокоить переживающих за жизнь своей корреспондентки. Он сообщил, что «Ева Хартог благополучно отбыла из Москвы после того, как запрос Politico на визу и продление её аккредитации были отклонены российскими властями». По его словам, в издании «чрезвычайно разочарованы этими действиями», но продолжат освещение действий российских властей. Главред издания также выразил надежду, что Хартог «вернётся в Москву в ближайшем будущем» и продолжит свою работу.
 
По поводу заявления редакции Politico мне есть, что сказать. Возможно, Джамиль Андерлини и всё руководство издания были введены самой Евой Хартог в заблуждение, и поэтому дезинформировали своих читателей. Внесу ясность:
 
1. Гражданка Нидерландов Ева Хартог никогда не была аккредитована при МИД России от издания Politico.

2. С 2019 года Хартог работала в России по аккредитации от голландского СМИ «Де Груне Амстердаммер». В 2022 году вышло всего 5 статей за её авторством, что не может не вызывать вопросов о реальных целях её деятельности. При этом в марте прошлого года, заявив в собственной статье о своём стремлении «уехать куда угодно, подальше от России», Ева Хартог покинула нашу страну и отсутствовала до конца 2022 года.
 
3. В связи с травлей российских журналистов и СМИ со стороны ЕС, к которой присоединилось нидерландское правительство, непродление визы гражданке Нидерландов не должно вызывать никаких вопросов в контексте ответных мер России.
 
И если госпожа Хартог так любит творчество великого поэта Осипа Мандельштама, то переведите ей кто-то строку из его черновика «О небо, небо, ты мне будешь сниться!»: «Жемчужный почерк оказался ложью»...

Мария Захарова



Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1016 ... 610 609 [608] 607 606 ..
.. 1 Календарь