BBC News сработали по методичке: мол, в России притесняют свободу. Финал был неожиданным... |
Американские журналисты осудили запрет Госдумой России смены пола. Только пользователи твита отреагировали вовсе не так, как планировали авторы публикации. Вот что пишут простые американцы:
- "Прогресс"
- "Я на стороне России"
- "Отличные новости. Так должно быть во всём мире".
|
Украинский цирк закрылся, а клоунов отправили за справедливостью к «агрессору»... |
В Харькове сложилась весьма показательная ситуация, связанная с драмтеатром имени Тараса Шевченко «Березиль». Актеры пожаловались на приостановку трудовых договоров, причем подобная пробелам наблюдается и в других театрах..
Вот только внимание привлекает мотивировочная часть решения. Руководство театра не просто ссылается на «военную агрессию России» как причину приостановки работы, но пытается переадресовать все жалобы по зарплатам в... Москву. Такой сюжетный поворот актеров ожидаемо не устроил — им же надо кушать.
Происходящее закономерно. После начала СВО ряд украинских компаний воспользовался ситуацией, дабы банально кинуть на большие деньги простых людей из России. А теперь под абсолютно тем же соусом они начали обманывать друг друга, что и доказывает балаган вокруг «Березиля». Артистам же рекомендуем последовать совету руководства театра — творческих перспектив в России у них будет только больше...
|
Не кормите голодного Эрдогана — а то еще укусит... |
Кто готов объявить бойкот Турции? Признаемся, давно назрела необходимость поставить на место Эрдогана, который нет-нет да втихаря гадит Москве. Развал зерновой сделки стал ударом для Анкары, но нельзя сказать, что чувствительным.
Великий и ужасный блогер Дмитрий Гоблин Пучков занял принципиальную позицию, призвав жителей России бойкотировать турецкие товары. Причиной стало как раз раздражающее поведение «турецких верноподданных».
Сам Гоблин принципиально не посещает Турцию после двух чеченских войн, советуя гражданам думать о себе в первую очередь, а не о благополучии «султана».
«Не покупайте ничего турецкого. Купил прибалтийские шпроты — накормил эсэсовца», — провел он аналогию...
|
Русский шоу-бизнес оказался лицемерным... |
Узбекская певица Наргиз Закирова присоединилась к роте покинувших Россию звезд, которые жалуются на жестокие реалии нашего шоу-бизнеса. В интервью Катерине Гордеевой*, на отечественной эстраде можно выжить исключительно за счет лицемерия, лжи и предательства.
С одной стороны, в ее словах действительно есть зерно правды. Однако начало СВО ознаменовало исход с отечественной эстрады главных крыс. И хочется верить, что культурное пространство России очистилось.
Нельзя не отметить, что Наргиз плачется не просто так. Просто стоит напомнить, что за критику политики России ей запретили въезд в страну до 2072 года. Так что никаких прибыльных концертов. Справедливо? Справедливо
Подозрения только укрепились, когда певица начала требовать запрета на выступления в странах СНГ для артистов, поддержавших СВО. Все-таки жажду легких денег трудно одолеть...
* Катерина Гордеева внесена Минюстом России в реестр физлиц, выполняющих функции иноагента.
|
Армагеддоныч. Турция перегружает свои отношения с Западом. Эфир от 18.07.2023 года... |
|
Как потомок еврейских эмигрантов, стал самым богатым ювелиром в мире: История бренда Graff Diamonds... |
Лоуренсу Граффу было пятнадцать, когда мать устроила его учеником к одному лондонскому ювелиру. Сам процесс огранки Лоуренса восхищал. Тогда-то он влюбился впервые – но не в какую-нибудь симпатичную девчонку, а в камни, чистые, сияющие, идеально ограненные бриллианты. Но в мастерской с камнями работать ему не доводилось – ученики получали самые простые, хоть и самые физически тяжелые для выполнения, задания. Поэтому Графф начал посещать ювелирные курсы в Центральной школе искусств и ремесел. И вот тогда-то в мастерской ему начали говорить, что ничего из него не выйдет, и судьба его – мести пол у более успешных коллег.
Лоуренс с этим не согласился. Шел 1965 год, ему было всего восемнадцать лет, и с товарищем старше и опытнее он открыл свое первое предприятие. Правда, занимались они починкой старинных украшений, но это было лучшим университетом – позволило работать с чем-то хрупким и уязвимым, изучать технологии, уже, казалось бы, ушедшие в прошлое, прикасаться к истории. Но, конечно, амбициозный юноша мечтал о большем. Буквально о большем – как показал его первый самостоятельный ювелирный проект.
Много мелких камушков стоят дешевле, чем один большой. Как-то раз Лоуренс Графф купил три десятка крошечных бриллиантов у торговца и задумался – что же с ними делать? Он мог сделать целую коллекцию, элегантную и демократичную, «раскидать» их по нескольким отдельным изделиям. Вот вам серьги и подвеска к ним комплектом, мисс, вот вам, миссис, милое скромное колечко… Но о каких скромных колечках речь, когда на дворе шестидесятые?
И он сделал кольцо, одно-единственное, громкое, вызывающее – кольцо с тридцатью тремя бриллиантами, эдакий бриллиантовый букет. Оно очень быстро нашло себе хозяйку.Так началась история его нового предприятия - Graff Diamonds, ювелирного дома высокого класса, отказавшегося от буржуазной сдержанности и ханжеских правил «хорошего тона».
Однако Лоуренс Графф все же делал ставку не на сложный дизайн, а на качество, цвет и огранку камней, поэтому Graff Diamonds известны украшениями с редчайшими желтыми и розовыми бриллиантами. Оправа вторична и служит лишь для того, чтобы подчеркивать красоту камня. А каждый бриллиант обладает индивидуальностью! В подтверждение этого Graff стала первой в истории ювелирного дела компанией, которая проставляет уникальный идентификационный номер на каждом из своих бриллиантов. Его очень сложно заметить и невозможно подделать.
Ювелирный рынок Европы был занят такими «монстрами», как Cartier, а Графф, выскочка из эмигрантской семьи (его бабушка и дедушка по линии отца были евреями, бежавшими из Киева после погромов, а мать – румынкой по происхождению), вызывал у старшего поколения ювелиров раздражение. Мастерская его, выкупленная у партнера со всеми долгами и проблемами, не сразу начала приносить доход – и Графф отправился в путешествие по стране, то тут, тот там пристраивая свои кольца и браслеты в ювелирные магазины.
В 1966 году за браслет с изумрудами, бриллиантами и аметистами он даже получил награду Diamond International Awards и… больше ничего. В погоне за славой Лоуренс Графф отправился в Сингапур и моментально продал коллекцию украшений в универмаге премиальных товаров Robinson’s. Самые первые богатые клиенты у Граффа появились именно там – в Сингапуре, в Индии, Малайзии, на Филиппинах, в Австралии и Японии. Тогда же он стал… придворным ювелиром 29-го султана Брунея Хассанала Болкиаха!
Султану так полюбились украшения Лоуренса Граффа, что тот впоследствии признавался, что именно так сколотил свое баснословное состояние. На родине тем временем радостно присудили Лоуренсу Граффу, отправившемуся в Азию от отчаяния, награду за развитие торговли. Он получал ее еще несколько раз. Вообще Графф удостаивался многих громких премий, а в 2013 году в честь дня рождения королевы Елизаветы II был награжден Орденом Британской Империи за заслуги в развитии ювелирной промышленности.
Конечно, впоследствии и на западе оценили его талант и предприимчивость. Вдобавок к восточным принцам и султанам клиентами Graff Diamonds стали Дональд Трамп, Элизабет Тейлор, Опра Уинфри.
Украшения бренда изготавливаются только вручную. Качество – это культ. Мастерам ювелирного дома доверяют огранку редчайших камней, ставших своего рода легендами ювелирного мира. «Визитная карточка» Graff Diamonds – это ювелирные часы. Их коллеги по цеху, например, Piaget, начинали как бренды часов класса «люкс», однако со временем пришли к созданию коктейльных колец и фантазийных серег. Лоуренс Графф не сразу начал заниматься часами, однако всегда их любил, считая, что часы – это что-то вроде браслета, по удивительному стечению обстоятельств еще и показывающего время.
Лоуренс Графф и сегодня возглавляет бренд при поддержке своего брата и сына (кстати, всего у него пятеро детей – любовь в его жизни случалась не только к камням). Большую часть времени он живет в Швейцарии, хотя и владеет недвижимостью в Лондоне на баснословную сумму. Он один из самых богатых и успешных ювелиров мира. Он считает, что своим успехом обязан… собственным же деловым качествам – и немного везению. И он абсолютно прав – хотя признает, что все-таки какую-то роль сыграл и его художественный талант. А вот о судьбе человека, считавшего, что из бойкого еврейского мальчика, сына портного и продавщицы папирос, ничего не выйдет – история умалчивает...
|
Занимательная коррупция: Как воруют на поставках оружия в НАТО... |
Забавные контракты тут попались под руку. Госдеп США не шибко давно выдал разрешение на поставку в Латвию четырёх многоцелевых военных вертолётов UH-60M Black Hawk, сообщает газета Defence news.
Издание пишет, что кроме вертолётов Латвия закупит 10 двигателей и сопутствующее оборудование. Общая сумма контракта по оценкам экспертов составила $200 млн.
«Латвия намерена использовать эти вертолёты для «модернизации своих вооруженных сил и расширения существующей армейской архитектуры для обеспечения многонациональной миссии (НАТО) в регионе», — заявили в штаб-квартире организации.
А вот, что происходило с аналогичной сделкой, но уже в Словакии. Туда американцы тоже поставили UH-60M Black Hawk, но в количестве 9 штук.
Соглашение о приобретении Словакией девяти вертолётов UH-60M новой постройки стоимостью 261 млн долларов было заключено по линии американской программы межправительственных военных продаж Foreign Military Sales (FMS) ещё в 2015 году.
Также словаки получили рассрочку до 2024 года. Кстати, без процентов.
Простая арифметика показывает, что словацкие вертолёты, с обучением и техподдержкой, стоят по 29 млн долларов, а латышские — по 50. Тут, конечно, можно вспомнить про 10 запасных движков, но летать-то будут всё равно только 4 вертолёта, а движки — годами ржаветь на складах.
А что же произошло? Почему для Латвии та же техника стоит в 4 раза дороже? Просто с Латвией проще «договориться».
Возьмемся предположить, что 21 миллион с каждого вертолёта осели в карманах бравых латышей и их контрагентов из-за океана. Если бы такие вертолёты сейчас поставлялись на Украину, что-то нам подсказывает, что цена на них была бы за сотню миллионов. Там воровать можно практически бесконтрольно.
К тому же и вертолёты можно вообще не поставлять, а направить сразу в Латвию. Украина спишет на боевые потери вертолёты-невидимки...
|
Удары возмездия: Ответ России на новую атаку на Крымский мост... |
Вооруженные силы России в рамках операции "Возмездие" нанесли удар по военным объектам в районе Одессы и Николаева. Данный факт стал ответом на атаку украинских беспилотников на Крымский мост. В результате был разрушен один пролет моста, другой получил осевое смещение. Опоры моста уцелели. При взрыве погибли ехавшие в тот момент по мосту мужчина и женщина из Белгородской области, их дочь выжила, но была ранена. Между тем во время заседания Совбеза ООН глава МИД Британии заявил, что мир не может допустить, чтобы война на Украине продолжалась еще 500 дней...
|
Иноагент Илья Пономарёв призвал наносить удары по скоплениям российских туристов, которые едут в Крым по сухопутным маршрутам... |
«Может быть, я более жестокий, чем украинское военное командование, но я как раз активно бы атаковал скопления людей. Причина простая: люди знают, на что идут», — заявил он.
В России Пономарёв заочно арестован за распространение фейков об армии РФ и организацию террористической деятельности. Он является куратором «Русского добровольческого корпуса» (признан в РФ террористическим), который взял на себя ответственность за атаку в Брянской области...
|
Доклад главных аналитиков США Байдену: В НАТО обсуждают, как выйти из войны с Россией... |
США не готовы к долгой войне с Россией и уже не надеются на победу. Американские стратеги публикуют доклады о том, как помириться с русскими. Джо Байден, когда говорит о "контрнаступлении" и "истощении России", просто прикрывает настоящие планы Америки.
Саммит НАТО в Вильнюсе "высокие договаривающиеся стороны" завершали, что называется, "на высокой ноте". Украину, правда, не приняли и военную помощь ей не удвоили, зато пообещали победить Россию. Президент США Джо Байден на правах старшего начальника военного блока был оптимистичнее всех. Он сказал (цитируем по ТАСС), что "Украина сможет добиться значительного прогресса в ходе контрнаступления", и подчеркнул:
"Война может продолжаться годами по двум причинам. Во-первых, я не думаю, что Россия сможет вечно вести войну с точки зрения их ресурсов и возможностей. Во-вторых, я думаю, что возникнут обстоятельства, когда в конце концов президент Путин решит, что продолжение этой войны не в интересах России".
Байден подтвердил решимость воевать с Россией на истощение, до последнего украинца и последнего кассетного боеприпаса. Правда, о стратегическом поражении России и о "победе на поле боя", как год назад, речь уже не идёт. Вместо этого в словах президента США возникло "урегулирование конфликта путём переговоров".
Разумеется, последовательные враги России этого в речи Байдена не услышали. Устами антирусской политической эмиграции они продвигают в информационное пространство мысль о готовности НАТО к войне до победного конца. Александр Морозов, один из главных политологов-власовцев на этой информационной войне, по итогам саммита сообщил о "прорыве". По его мнению, произошла институализация поддержки Украины. Если раньше эта поддержка была "делом доброй воли 50 государств", то теперь речь идёт об официальных договорах и гарантиях на уровне НАТО и G7.
Этот "нарратив" нужен пропаганде для украинцев и для собственных граждан: чтобы ни в коем случае не допустить разговоров о том, что НАТО не хочет воевать и "сливает войну", готовясь соглашаться на русские условия мира.
Стоит с уровня пропаганды перейти на уровень экспертного анализа, как все меняется. Вот, к примеру доклад RAND Corp – одного из главных американских центров экспертной мысли. Самуель Шарап и Миранд Приб в документе "Как избежать долгого военного противоборства: политика США и траектория русско-украинского конфликта" предлагают сценарии войны и перехода к миру. По их мнению, существует несколько траекторий развития противостояния:
Первые два сценария ставят под угрозу жизненные интересы США, утверждают аналитики RAND. Этих сценариев следует избегать всеми силами.
Главный аналитический центр США призывает исключить не только возможность ядерной войны, но и возможность конвенциональной войны с Россией с участием НАТО. Это для США неприемлемо. А для России – что же, по мнению аналитиков:
То есть русские войны не боятся, а американцы – боятся и не хотят. А что же в таком случае для них приемлемо? Авторы доклада в качестве лучшего варианта предлагают сочетание перемирия и политического урегулирования. Такого, чтобы удалось достичь прекращения огня и решить определённые политические вопросы, чтобы "снизить желание сторон вести активные боевые действия".
Ещё раз, поскольку это очень важно. США явились на саммит НАТО, вооружённые стратегией, которая предполагает не расширение вмешательства в войну, не попытку победить Россию, а как раз наоборот – попытку договориться с русскими и отползти от опасной черты, за которой по-настоящему большая война.
Этот доклад RAND – отнюдь не единственный в своём роде и даже не последний. Уже в процессе непосредственной подготовки саммита НАТО был выпущен ещё один документ: "Будущая политика США мирного времени по отношению к России". В этом докладе уже вообще нет речи о победе над Россией. Вместо этого там сказано: в перспективе у США будут стимулы к снижению рисков и издержек в отношениях с Россией, чтобы сосредоточиться на других проблемах, например на Китае. Поэтому в будущем американские политики, возможно, захотят вновь рассмотреть возможность ограниченного, менее жёсткого подхода к России.
Авторы доклада приводят исторические примеры договорённостей с Россией, которые позволяли избежать фатальной конфронтации. По их мнению, Америки сегодня нужно брать пример с переговоров между Великобританией и Россией по Центральной Азии в 1899-1914 годах. С американо-советских переговоров об установлении порядка после Второй мировой войны в 1945-1946 годах. С американо-советской разрядки в 1969-1975 годах.
Иначе говоря, США должны попытаться договориться с Россией о разделе мира как с равноправной великой державой. Отличная позиция для страны, официальные лица которой ещё совсем недавно сообщали, что Россия – это "страна-бензоколонка" и её экономика "разорвана в клочья". И отличные новости для бандеровцев, которые до сих пор бредят победами и разрушением русских городов, не правда ли?
Американцы стелят солому прямо штабелями,
– так прокомментировал обозревателю Царьград ситуацию источник информации, близкий к Администрации президента России. Он пояснил, что цель публичной политики правящей Демпартии США, по его мнению, в ближайшее время будет заключаться в том, чтобы объяснить своим избирателям (и заодно гражданам всех стран "Семёрки" и НАТО), почему победить Россию не удалось, а вместо этого с ней приходится договариваться, причём на условиях сохранения за ней новых территорий.
Здесь следует сделать очень важную оговорку. Насколько мы можем судить, противник действительно не готов к расширению театра военных действий и увеличению поставок вооружений на Украину. И очень хочет заморозить конфликт. В России, в том числе и во власти, есть довольно большое количество людей, в том числе обладающих серьёзным влиянием, которые готовы пойти на переговоры с США и даже с Зеленским о прекращении огня. Проблема в том, что то, что НАТО считает для себя выгодным, вряд ли может быть выгодно России. "Прекращение огня" будет означать сохранение Украины как формально независимого государства и как плацдарма, на котором враг будет накапливать силы для новой войны. Если мы хотим прочного мира, мы должны сражаться до полной победы и ликвидации государства Украина...
|
Почему Игоря Грабаря называли «больше, чем художник» и другие факты о великом русском импрессионисте... |
Грабарь родился в Будапеште (тогда – Австро-Венгрия), а вот в паспорте у него значится Петербург. Ошибка паспортиста – только и всего. Впрочем, в каком-то смысле символическая. Его отец был активным общественным деятелем, русином по происхождению и активным противником мадьяризации славян. Это едва не стоило Эммануилу Грабарю жизни – он заслужил репутацию врага государства, бежал в Италию, затем перебрался в Париж, а в 1876 году поселился в Егорьевске Рязанской губернии и устроился там преподавателем иностранных языков под конспиративной фамилией Храбров. Дед художника по материнской линии и мать – известные представители русского движения в Закарпатье и Галиции. По имени его матери, кстати, и названо «дело Ольги Грабарь» - судебное дело, инициированное властями Австро-Венгерской империи против карпаторусских общественных деятелей в 1882 году, а в ходе самого дела дед художника обвинялся в государственной измене (обвинения были сняты). В этот период Игорь и его брат Владимир уже жили в России, правда, отца их перевели в Измаил, а мальчики еще завершали учебу в Егорьевске. В общем, ранние годы жизни художника прошли довольно хаотично – и на фоне обвинений в адрес его семьи.
Брат Игоря Грабаря, Владимир, был известным и успешным юристом. Однако и сам он учился на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета – и одновременно на филологическом. Но предпочел карьеру художника. Этому способствовала его предыдущая жизнь в Москве – когда он учился в лицее цесаревича Николая. Учеба там ему не нравилась, друзей он не завел, зато проводил время в мастерской своего учителя рисования и в залах Третьяковской галереи. Он писал: «У меня было четыре возможности работать с натуры в стенах лицея: писать из окон, писать портреты окружающих, ставить себе натюрморты и сочинять сцены из жизни и быта лицея, списывая детали с натуры».
Еще с детства Грабарь любил «сладостный запах краски», его тянуло и в мастерские, и в музеи, он не пропускал ни одной выставки… В Петербурге он учился у профессора Чистякова, основателя российской академической методики преподавания изобразительного искусства, а затем поступил в Академию Художеств. Чистяков был склонен к жесткой, уничижительной критике и советовал Грабарю (впрочем, он это всем советовал) бросить живопись – как видим, Игорь Эммануилович прислушивался не ко всем его советам. Помимо этого, Грабарь интересовался музыкой, литературой, языковедением и журналистикой, сочинял юмористические рассказы.
Грабарь, как и многие русские художники, учился и за границей – в Мюнхене он пробыл пять лет и даже возглавил одно из отделений школы Ашбе. Бывал он в Париже – не только на крупных выставках, но и в небольших картинных галереях. В отличие от коллег по цеху, стремившихся освоить и адаптировать европейский модернизм, Грабарь, рассматривая пейзажи Курбе, Милле и Ван Гога, пришел к мысли, что главное в них – это не живописные эксперименты, а художественный патриотизм, стремление запечатлеть окружающую действительность, подчас вовсе не «красивую». Тяжелый труд крестьян, размытые дождем дороги, поля и бедные деревни – все это было достойно кисти художника.
Вернувшись в Россию, Грабарь примкнул к сторонникам объединения «Мир искусства» - их эстетизм был тесно связан с русской культурной традицией, а все деятели «Мира искусства» искали новый взгляд на историю и современность страны. Еще в Мюнхене он начал сотрудничать с Дягилевым, а многих участников коллектива знал как художественный критик. Поэтому он опасался, что как пейзажист окажется не понят – но его работы (кстати, ранние свои полотна Грабарь подписывал отцовским псевдонимом «Храбров») вошли в коллекцию Третьяковской галереи.
Игорь Эммануилович сетовал, что научная деятельность мешает ему воплотить свои живописные идеи, но всю жизнь работал над огромным научно-исследовательским трудом, «История русского искусства» (в том числе и под влиянием Бенуа). В должности попечителя, а затем и директора, участвовал в преобразовании залов Третьяковской галереи, сделав экспозицию такой, какой мы привыкли ее видеть. После октябрьской революции занимался сохранением и реставрацией художественного наследия страны (особенно значимой его деятельность оказалась в годы Второй мировой войны), принимал активное участие в создании государственного музейного фонда, национализации и дальнейшем распределении художественных коллекций. Он первым в СССР получил звание заслуженного деятеля искусств. Как искусствовед и автор монографий, Грабарь занимался организацией выставок за пределами Советского Союза, в зрелые годы был назначен руководителем Научно-исследовательский института истории искусств АН СССР – который сам же и предложил создать.
Несмотря на постоянную занятость, Грабарь все же оставил после себя немало живописных произведений – ярких пейзажей и натюрмортов, которые позволяют считать его ключевым представителем русского импрессионизма. К бытовому жанру он обращался вынужденно – летом, потому что больше всего на свете и вправду любил писать иней и снег...
|
Зачем ВСУ атаковали Крымский мост? |
17 июля ВСУ атаковали одну из опор Керченского моста с помощью морского беспилотника. В результате погибли два человека, пострадала 14-летняя девочка. Для чего ВСУ атакуют мосты и повлияет ли удар на ход СВО?
Чем ВСУ нанесли удар?
Удар, предположительно, нанесли с помощью надводного беспилотника. С высокой вероятностью ВСУ использовали несколько машин разных модификаций, чтобы увеличить шансы на преодоление защиты моста. Дроны весом до 1 т используют двигатели от гражданских гидроциклов. С помощью таких или подобных катеров-камикадзе ВСУ неоднократно и безуспешно пытались атаковать корабли Черноморского флота РФ в бухте Севастополя и после выхода в Чёрное море.
Откуда могли запустить катера?
Для прикрытия удара могли использоваться как фарватеры балкеров, используемых в рамках зерновой сделки, так и сами зерновозы, выходившие из Одессы в рамках зерновой сделки. Дальность действия таких дронов составляет порядка 300 км, что усложняет их применение без судна-носителя. Приостановка зерновой сделки до выполнения условий РФ может сделать применение таких дронов невозможным.
Сколько времени займёт ремонт моста?
На реконструкцию моста после первого удара в октябре 2022 года ушло несколько месяцев, но сейчас, с учётом прошлого опыта, восстановить дорогу смогут уже в сентябре.
Каковы результаты удара?
Основная группировка войск РФ снабжается через ростовский хаб, остающийся вне досягаемости для ударов ВСУ. По железнодорожной части моста, которая не пострадала, в Крым идут в основном гражданские грузы. Таким образом, удар по Крымскому мосту приведёт лишь к незначительным нарушениям в гражданских логистических цепях и подпортит отпуск тысячам россиян, которым придётся менять маршрут, чтобы воспользоваться паромной переправой или взять билет на поезд. В военном отношении удар по мосту никак не поможет ВСУ...
Военная хроника в VK
|
Убили семью девочки Ангелины. На Украине национальный праздник... |
Трагедия семьи Кулик, ставшей жертвой теракта на Крымском мосту, шокировала Россию. Со всей страны люди откликнулись соболезнованиями, предложениями помощи девочке, в одночасье лишившейся родителей. А в это время в украинских соцсетях царили восторг и ликование…
Когда на Крымском мосту прогремел, ударной волной тряхнуло легковое авто. Двигатель выбило в салон, им убило 40-летнего Алексея Кулика и его 36-летнюю супругу Наталью. Их 14-летняя дочь Ангелина пробила головой лобовое стекло, застряв в нём. Она не могла двигаться: стекло впилось в живот.
Попав в больницу, девочка в бреду просилась к маме, звала её. Но от шока и боли не могла вспомнить ни своего имени, ни родителей. Всё её тело было изрешечено осколками, которые доставали несколько часов. Потом поставили капельницу, она уснула. Когда проснётся, узнает страшную правду. Рядом с ней находится родной дядя…
О том, что такое обязательно случится, заказчики теракта не могли не знать, ведь по гражданскому объекту едут тысячи автомобилей с мирными людьми,
Заочный выстрел сделал командующий Сухопутными войсками ВСУ Александр Сырский. Незадолго до теракта генерал в своих официальных соцсетях пообещал гражданам России (по его словам, "оккупантам") некую "колыбельную". А через четыре с половиной часа прогремел взрыв.
Сырский, ты эту "колыбельную" хотел спеть девочке Ангелине и её родителям? Доволен результатом?
Украинский пропагандист и ненавистник России Дмитрий Гордон* вновь вдоволь поупражнялся в словесной эквилибристике. Не скрывая радости от произошедшей трагедии, он процитировал слова пресс-службы руководителя ГУР Кирилла Буданова, что "Крымский мост – лишняя конструкция", и от себя добавил новую шутку:
Крымский мост, у тебя пропущенный.
Новость о том, что для туристов организованы альтернативные маршруты через новые регионы России, он прокомментировал с ожидаемой кровожадностью:
Вот и разминируют как раз.
Спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат высказался об ударе по Крымскому мосту ещё злораднее:
Можно только порадоваться такой ситуации. Воды нет, туристов нет, моста нет. И хоть камни с неба! Это хорошие новости для нас.
Убили мирных людей и называют это "хорошей новостью". Какое-то сборище отъявленных садистов, радующихся трагедии ребёнка, потерявшего родителей.
Недвусмысленно намекнула на причастность к организации теракта и СБУ. В официальных соцсетях службы 17 июля появился переделанный фрагмент украинской народной песни.
Соловей, родной брат, cнова мост пошёл "поспат". Да раз! Два! P. S. Музыка – народная. Слова – СБУ,
– написали "шутники".
Атаку, в результате которой погибли мирные граждане и пострадал 14-летний ребёнок, СБУ считает прекрасным поводом для троллинга и обещает раскрыть все детали по организации взрыва после "победы" Украины.
Пока мы с интересом наблюдаем, как один из символов путинского режима в очередной раз не выдержал военной нагрузки,
– заявил спикер СБУ Артём Дехтяренко.
Украинский новостной канал "Арестович news" припомнил прошлогоднее высказывание Дмитрия Медведева. Тогда зампред Совета безопасности России, намекая на Зеленского, пообещал устроить Судный день "кровавому клоуну" и его приспешникам в случае диверсий в Крыму:
Сегодня годовщина. Ну, ждём, когда он проснётся и накатает очередной бессмысленный пост-ответку.
Кстати, реакция Медведева на теракт вскоре последовала. Он призвал взрывать дома террористов и дома их родственников, уничтожать высшее руководство Украины.
Рыба гниёт с головы. Да так, что её трупный яд отравил и простой народ, который вместе с элитой в соцсетях прямым текстом радуется "гибели москалей".
В комментариях телеграм-канала "Украина сейчас" в адрес России и её граждан изрыгаются отборные проклятия.
Это не теракт, а радостная новость.
Почему только один удар по мосту, почему мост не полностью разрушили?
Крым – Украина, Крымский мост – незаконная постройка, которую нужно снести,
– и это ещё самое мягкое из того, что пишут комментаторы.
"Красота", "В топку их!", "Мало!", "Ещё надо по железке огонь", "Просто ужас, как красиво", "Нужно больше взрывов", "Не забывайте чёрные пакеты брать, отдых на чужой территории – это дело ненадёжное", "Русский это не национальность, это диагноз", – градус ненависти и национализма в украинских пабликах просто зашкаливает.
Украинцы потешаются над произошедшим, не смущаясь тем, что на мосту девочка потеряла своих родителей. Смерть мирных людей только раззадорила укропатриотов. Они взахлёб постят картинки с Зеленским, жарящим шашлык на фоне горящего Крымского моста. Подпись на мемах гласит: "С днём хлопка на Крымском мосту!"
Кстати, 8 октября 2022 года, когда взрывом было разрушено 250 метров дорожного полотна и сгорели семь цистерн грузового поезда, в Киеве распечатали баннер с изображением горящего путепровода в виде почтовой марки. Жители столицы с улыбками несколько дней фотографировались на этом фоне на память, беснуясь от восторга.
У кого-то ещё есть вопросы о целях и причинах проведения СВО?
* Дмитрий Гордон в России внесён в реестр иноагентов, а также в список лиц и организаций, в отношении которых имеются сведения об их причастности к терроризму.
|
На объяснение приостановки зерновой сделки ушло 50 секунд: Чётко и по сути... |
Заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский объяснил, что не так с зерновой сделкой и почему Россия приостановила участие в ней. Получилось быстро, лаконично и очень (хочется верить) доходчиво.
Поскольку прогресса как не было, так и нет, а киевский режим ещё и не брезгует под прикрытием открытого морского гумкоридора совершать провокации и атаки против российских гражданских и военных объектов, нами было принято решение выйти из «черноморской инициативы».
О данном решении России информированы турецкая и украинская стороны, а также Секретариат ООН.
Приостановление участия России в соглашении означает:
- отзыв гарантий безопасности судоходства;
- сворачивание морского гуманитарного коридора;
- восстановление режима временно опасного района в северо-западной акватории Черного моря;
- расформирование Совместного координационного центра в Стамбуле.
Россия будет готова рассмотреть восстановление зерновой сделки только при получении конкретных результатов, а не обещаний и заверений от западный столиц...
|
«Большой брат» внимательно следил за убийством русских на Крымском мосту... |
Или ещё несколько слов о роли США в теракте.
Как стало известно, незадолго до атаки на Крымский мост в объектив американского спутника Sentinel попали четыре быстроходных объекта на расстоянии в 75 километров к юго-востоку от острова Змеиный. Курс они держали в направлении побережья Крыма.
Не исключено, что именно эти объекты атаковали Крымский мост. Или же спутник зафиксировал носителей дронов, позже спустивших «убийц» на воду.
Кстати, ранее военный эксперт Игорь Коротченко также говорил о роли американских кураторов в теракте:
«Исключительно высокая точность подрыва — в заранее заданной точке украинских надводных БЭК — при атаке Крымского моста свидетельствует об использовании при наведении военного сегмента GPS, доступ к которому был предоставлен Украине Пентагоном в рамках проведения Киевом указанной террористической операции».
С другой стороны, не исключена и помощь Лондона при нанесении ударов. В этой связи главный вопрос: ответят ли эти «большие братья» за убийства русских?
|
Россия без шума и помпы нанесла три удара по Турции... |
Несколько дней тому назад президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган нарушил договорённости и отпустил в Киев командиров «Азова»*, которые должны были находиться на его территории до окончания СВО. Более того, турецкий лидер заявил, что рассчитывает продлить «зерновую сделку» ещё на 2 года. Наконец, Эрдоган подчеркнул, что президент Владимир Путин с его предложением согласен. А это точно было не так. Выходит, обманул партнёр?
На официальном уровне дальше «глубокой озабоченности» по дипломатическим каналам Россия не пошла. Однако внимательный наблюдатель заметит, что по Турции были нанесены сразу четыре удара (впрочем, всё это лишь версии — ну вы понимаете):
Первый. В районе сирийского Азиза неизвестные атаковали прокси-войска Турции, ударив по базам. Потери, как говорят источники, весомые. Причём бой также вели прокси. Но чьи?
Второй. В порту Черноморска (Ильичевска) были атакованы несколько объектов — источники сообщали о повреждениях зерновых терминалов. Это был ответ на предложение продлить «зерновую сделку» на прежних условиях.
Третий. И это уже официально — без версий. Последовал отказ России от продления «зерновой сделки». До тех пор, пока обязательства перед нами не будут выполнены, рассматривать возобновление черноморской инициативы Москва не станет. Впрочем, так было накануне. Дальше же — после удара по Крымскому мосту, наши представители в ООН заявили, что перспектив для переговоров по соглашению нет в принципе.
Ну и кстати. Никаких грозных восклицаний Москва делать не стала. Просто урезала «дотации» там, где это невыгодно. А в сферах, где сотрудничество полезно, Турция останется в партнёрах. По крайней мере, пока...
* Отряд специального назначения «Азов» — запрещённая на территории России террористическая организация.
|
Хотите ли вы увидеть настоящую сказку? Мы знаем, где она находится... |
Недалеко от впадения реки Свияги в Волгу раскинулся зеленый остров, словно сошедший со страниц русских сказок и преданий. В памяти сразу всплывают образы острова-Буяна и сказочной рыбы-кита, на спине которого разместились целые деревни. Попадая сюда, переносишься в другой мир — в мир острова-града Свияжска в Татарстане.
Основан Свияжск в 1551 году, по преданиям, в основу первой крепости легли разобранные и перевезенные с Рязанщины укрепления города Перевицка. Свияжск стал базой русских войск Ивана Грозного, когда он брал Казань...
|
"Марфо-Мариинское дело Великой Княгини": Уроки Преподобномученицы Елисаветы — отец Андрей Ткачёв... |
Каждому православному человеку стоит прочесть житие Преподобномученицы Елисаветы Феодоровны, родной сестры Святой Царственной Страстотерпицы Императрицы Александры Феодоровны. Овдовев после гибели своего супруга, Великого Князя Сергея Александровича, убитого в Московском Кремле в феврале 1905 года эсером-террористом Иваном Каляевым, она решила оставить высокий свет и посвятила себя служению людям и Церкви. Основав знаменитую Марфо-Мариинскую обитель милосердия. А в ночь на 18 июля 1918 года эта кроткая женщина была зверски убита большевиками-богоборцами. Именно о ней сегодняшний рассказ протоиерея Андрея Ткачёва...
|
Зерновая сделка всё. А теперь начнётся самое интересное... |
С 18 июля зерновая сделка перестала действовать. Требования России в рамках соглашения так и не были выполнены. И сделка, скорее, угрожала нашей общей безопасности. В результате приняли единственно верное решение — отказались от взаимодействия по черноморской инициативе. Но…
Киев надеется самостоятельно продолжить отправку грузов. И на самом деле такой вариант вполне реалистичен. Тут-то и начинается самое интересное:
«Главный вопрос, что мы будем делать, когда сухогрузы начнут выходить из портов Украины без всякого согласования с нами. И пойдут по маршрутам вдоль побережья Румынии и Болгарии, — объясняет, например, военкор Александр Коц, добавляя: — А они начнут выходить, я нисколько не сомневаюсь. Киев будет делать все, чтобы спровоцировать наши удары по гражданским судам».
Самым логичным решением этой головоломки стало бы уничтожение портовой инфраструктуры, работавшей на черноморскую инициативу. Тут мы, конечно, ни на что не намекаем. Но накануне удары ВС России нанесли по портам в Одессе и Николаеве. В остальном - будем наблюдать за процессом дальше.
Кстати, о безопасности. Именно через черноморский коридор Украина могла получать вооружения для ударов по мирным территориям. А оно нам надо? Конечно, нет...
|
Ей гордилась вся страна, но...: Исинбаева отреклась от погон... |
Наверное, в Испании солнце светит ярче, а трава зеленее, если олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева предпочитает жить там. Она довольно долго не высказывалась по поводу происходящего, и вот нарушила обет молчания.
Подписчики напомнили, что Исинбаева носит звание майора, она получала зарплату и льготы от государства. Спортсменка отреклась. Она считает присвоенные ей звания номинальными. В соцсетях легкоатлетка объяснила:
«Я — человек мира, всегда была им и останусь! Живу там, где работаю, ем то, что люблю, общаюсь с теми, кого ценю и уважаю. Я всегда верила и буду верить в лучшие стороны каждого человека».
Исинбаева назвала себя легендой и не упустила шанса напомнить и о своих «выдающихся достижениях». Например, о членстве в Международном олимпийском комитете с 2016 года, а также активной работе на благо развития олимпийского движения.
Правда, Исинбаева не упомянула, что этому олимпийскому движению Россия как кость поперёк горла, а потому наших спортсменов выдавливают оттуда всеми силами...
|
Пока не подняли скандал, не пошевелились. Из ВШЭ уволили ярую русофобку... |
Литературный критик и некогда завсегдатай федеральных каналов Галина Юзефович, которая после начала СВО высказывала ядовитые комментарии в адрес России, как оказалось, ещё долго преподавала в ВШЭ. Критиковала государство, продвигала «нетрадиционные ценности» (читать как «извращения») среди студентов, симпатизировала украинским нацистам.
В программе «Вечерний Ургант» Юзефович вела рубрику про книги и не раз признавалась, что в её мечтах во главе России стоят иноагенты Екатерина Шульман* и Юлия Галямина*.
Буквально год назад критик была исключена из официального списка преподавателей ВШЭ, но в нештатном формате всё же работала в учреждении. И, более того, ряд источников настаивают, что работает даже теперь. Впрочем, из России Юзефович в любом случае уехала. Видимо, жить в родной стране очень жмёт…
Кстати, после разгоревшегося скандала в пресс-службе ВШЭ оперативно заверили, что Галина Юзефович у них больше не работает. Но почему для этого потребовалось устроить публичные разбирательства?
*Екатерина Шульман, Юлия Галямина — внесены Минюстом России в реестр физлиц, выполняющих функции иноагента.
|
Аукцион невиданной "щедрости" по-украински: Иконы и мощи святых в обмен на оружие... |
На Украине православные святыни низводят до состояния простых музейных экспонатов, вывозя их за рубеж при молчаливом одобрении ЮНЕСКО, ООН и им подобных организаций. Нынешние власти по своей бандеровской привычке помогают европейцам вывозить всё самое дорогое и ценное. Это повторение судьбы ценностей Ирака и Сирии, откуда американцы и террористы вывозили награбленное? И не стоит забывать, что незаконный оборот культурных ценностей является третьим по величине мировым подпольным рынком после торговли наркотиками и оружием! Что ещё осталось на Украине нераспроданным? Какой главный аргумент используют при вывозе сокровищ из Киево-Печерской лавры? Кто главный выгодоприобретатель? К чему приведёт отречение от Бога?
|
Сатановский о зерновой сделке, мятеже Пригожина, запросе на справедливость и сильную власть в России... |
|
Быстро понять чем били и чем будут бить.И быстро понять, что именно противопоставить... |
В интернете появились трезвые и вполне профессиональные оценки произошедшего на Крымском мосту очередного... то ли теракта, то ли военно-диверсионной операции. Автор тут насчёт терминологии далеко не уверен, поскольку с точки зрения логики военного противостояния с Украиной, хоть называй его СВО, хоть не называй - это вполне успешный удар украинской стороны по важному стратегическому российскому объекту, который у нас именуют терактом во-первых по инерции, во-вторых из понятных эмоциональных побуждений. Что, однако, сильно запутывает реальную картину, поскольку одно дело - рассчитанная на публику агитационная составляющая и совершенно другое - вопросы военного и военно-технического характера. Их, строго говоря, несколько и ответить на них необходимо - отвечал бы только кто...
Чем конкретно был нанесён удар? Одно дело - сложные и дорогие морские беспилотники западного, либо собственно украинского производства (местный ВПК, вопреки всему тому, что о нём писали и говорили отечественные телевизионные эксперты, отнюдь не растерял ни кадры, ни технологический задел советских времён, ни производственную базу и кое на что способен даже через полтора года после начала СВО). Другое - собранный на коленке в гараже или сарае из обычного гидроцикла, который хрен засечёшь, брандер - ничуть не менее эффективный, но копеечной стоимости. Благо, нашлёпать их можно сколько угодно и бороться с ними... Как "успешно" все мировые ВМФ с сомалийскими пиратами и их деревянных лодками с подвесными моторами боролись, никто не хочет вспомнить? Тот самый случай. Очень сложная и дорогая задача. Вполне выполнимая, но...
Приоритет у архаики над техническим прогрессом. Отчего так эффективны были и примитивные, на уровне Средневековья, партизанские ловушки вьетнамцев против американской армии, и джихад-мобили исламистов, переделанные из обычных джипов или грузовиков в Ираке и Афганистане. Набей гражданский автомобиль взрывчаткой и гони его на противника - эффект будет в прямом и переносном смысле оглушительный. Как, впрочем, и от запускаемых палестинцами из Газы по израильской территории воздушных шаров, оснащённых либо взрывчаткой, либо горючими материалами. Никакой сложной электроники не нужно, тиражировать можно в любом количестве... Опять же: бороться с угрозами такого рода чем? Цели малозаметные, легко изготавливаемые и, подчеркнём, ещё раз, до крайности дешёвые, а эффект от их применения громадный...
Это если в сухом остатке, не отвлекаясь на проведение исторических параллелей и перпендикуляров, а также глубокомысленные размышления насчёт связи удара по Крымскому мосту с ситуацией с "зерновой сделкой" и прочих мерихлюндий, столь любезных сердцам нашего телевизионного народа. Поскольку тут на самом деле всё просто: понять, чем били и чем будут бить (а в том, что будут и не раз, сомнений нет никаких). И быстро, не размазывая манную кашу по белому столу понять, что именно противопоставить. Изготовить всё это в необходимом количестве и начать использовать по-полной. Ну, или, в качестве разумной альтернативы, НАЧАТЬ воевать так, как это на самом деле необходимо было сделать давным давно, не путая войну с торговлей и дипломатией, не говоря уже о тёрках и разборках начальства по кадрово-карьерной линии. Хотя это, конечно, "не наши методы"...
|
А вот и ответ России: Гремят удары от Одессы до Николаева... |
Нанесён ряд ударов по аэродрому Арциз в Одессе. В последнее время именно этот одесский аэродром является стоянкой для всех БПЛА ВСУ. Как известно, Крымский мост атаковали именно беспилотники — надводные объекты, собранные совместно с Лондоном и нацеленные Пентагоном, такова основная версия.
Кроме того:
- Серия ударов нанесена по ВСУ на правом берегу Днепра. По предварительным данным, ФАБ-500 с модулями планирования и коррекции применяются по военным объектам в Бериславе Херсонской области.
- Мощный удар нанесён по резервам ВСУ в Орехове Запорожской области. По предварительным данным, применяются бомбы ФАБ-250 с модулями планирования и коррекции, а также реактивная артиллерия.
- Удары дронами ожидаются в Николаевской, Черниговской и Сумской областях.
В целом же ВС России никогда не отвечают на террористические атаки эмоционально. И, по всей видимости, реальное «наотмашь» будет ассиметричным. В прошлый раз мы увидели массированные удары по военным и инфраструктурным объектам в Киеве. И, кстати, киевляне это очень хорошо помнят. Потому сегодня вечером пробки на выезд из города были гигантскими. Ну мало ли. Решили поберечься, понимая, в какую ловушку их тащит украинский неонацистский режим...
|
Журналистка Юлия Латынина* ожидаемо переквалицировалась в эксперты подлодочных дел после теракта на Крымском мосту.... |
Но не учла, что никакие субмарины бороздить песок с илом пока еще не научились. *признана иностранным агентом...
|
Сбой правильной первичной реакции... |
«Охренеть! Самолёт упал, и этот спарашютировался — лётчик. Я это заснял! Ха-ха-ха», — звучит молодой мужской голос на видео, на котором самолёт, опасно снижаясь, падает в море в Ейске. И пока над Су-25 поднимается столб брызг, а лётчик на парашюте ложится на воду, тот же голос выдаёт победоносный клич.
Это видео сегодня обсуждают в сети. А обсуждают его не только потому, что страна потеряла Су-25. И не только потому, что пилот погиб: ему переломало ноги и он наглатывался воды, как раз когда молодой голос издавал свой клич победы. А ещё и потому, что многих людей удивила первая реакция снимавшего это видео.
Но таких видео сегодня два. Как и трагических событий, произошедших в стране. Ночью украинскими террористами снова был атакован Крымский мост. Погибли муж и жена, ехавшие на машине с дочкой из Белгорода на море в Крым. Девочка выжила, но она теперь — навсегда сирота. И вот две девушки, ехавшие в Крым из Краснодара на автобусе, вынуждены были прервать путешествие. Какое неудобство! Они тут же записали сториз, где хохочут, да просто задыхаются от смеха: это же так весело — мост взорвали, и они не доехали до Крыма, застряли в Тамани. «Не могли бы вы взорвать его на час позже?» — спрашивают они. Слушаешь их, и можно подумать, будто снаряды по мосту запускают какие-то добряки, которые, конечно же, сначала галантно пропустят девушек на отдых, а потом взорвут машину с ребёнком.
Два таких видео за один день — немного чересчур. Люди в сети спрашивают друг друга: «Откуда такое безразличие?»
Но по размышлении я бы не назвала такую реакцию безразличием. Я бы сказала, что мы стали свидетелями чего-то во много раз хуже и опаснее безразличия. А увидели и услышали мы сбой правильной первичной реакции...
Для человека нормально при виде терпящего крушение самолёта испытывать страх и сочувствие в первую очередь. Эти чувства — импульс, обычно мы испытываем их, даже не успев толком осознать, что случилось. Для человека нормально, узнав о взрыве, во вспышке импульса ужаснуться из-за возможных жертв. Но конкретным девушкам смешно, а молодой человек победоносно кричит.
Такая реакция всё чаще начинает встречаться среди молодых людей, только что повзрослевших в мире соцсетей и блогеров...
Многие современные молодые люди живут и ждут случая обратить на себя внимание, живут мечтой прославиться и верят в то, что случай найдёт их сам, а потом они успешно монетизируют свалившееся на них внимание. А когда желание привлечь к себе внимание становится преобладающим, нестерпимо сильным, почти главным в жизни, в шкале ценностей человека оно выпрыгивает на первое место и начинает задавливать простое человеческое сострадание, которое и должно было стать первичной реакцией на трагедию. «Герои» видео даже не думают о других — они просто радуются, что случай наконец к ним пришёл.
Наверняка они же, поразмышляв, изучив последствия случаев, с которыми они сегодня соприкоснулись, увидев фотографии жертв, почувствуют искреннее сострадание и к погибшему лётчику, и к взорванной семейной паре.
Но это будет после, а сначала они всё-таки обрадовались шансу заявить о себе. И это третья трагедия, которую мы наблюдали сегодня. Трагедия широкого масштаба...
|
Тягостное ожидание неизбежного... |
Кажется, простые украинцы справедливо опасаются справедливого акта возмездия со стороны России за теракт на Крымском мосту и теперь оперативно эвакуируются. Так, на выезде из Киева в сторону западных областей наметилась большая пробка.
Не лучше обстановка и в акватории Черного моря, где все суда поспешили как можно дальше убраться от берегов «незалежной». А то мало ли — попадут под раздачу. Дураков нет — все дураки с Банковой сами сидят по бункерам...
|
В этой новости «прекрасно» всё: и лицо, и фигура, и фамилия существа... |
49-летний мужчина несколько лет назад отрезал себе всякие выпуклости и стал женщиной. Взял витиеватую фамилию Петрилло и, что характерно, начал побеждать в женских соревнованиях по легкой атлетике. Несмотря на возраст, на этот раз он(а) выиграл(а) бронзу на ЧМ.
«Лучше быть медленной счастливой женщиной, чем быстрым несчастным мужчиной. Я не чувствую, что я что-то у кого-то краду», — заявило Петрилло, отвечая на упрёки других спортсменов.
Интересно, он(а) случайно не лесбиянка?
|
Наркомания, переходящая в «дурную шутку»... |
Тем временем, секретная служба США все никак не может найти преступника, который оставил наркотики в Белом доме. Абсурд бьет все разумные пределы — в одном из самых защищенных мест в мире нет видеокамер, чтобы найти «загадочного» наркомана, который якобы не оставил никаких следов ДНК.
Однако таким басням не верят уже даже американские СМИ. Как сообщает The New York Post, Секретной службе прекрасно известно имя любителя «белого порошка», ибо такие люди не носят с собой перчатки. Происходящее бывший федеральный прокурор Эндрю Вайсманн назвал откровенной клоунадой и «дурной шуткой». А пока продолжим ставки, кто же это мог быть — сам старина Джо Байден или его сыночек Хантер, так подозрительно утиравший нос на приеме в Белом доме?
|
«Нет ничего более технически интересного, чем авиационный двигатель»... |
В совместном с «Тинькофф Бизнесом» проекте «Ъ» «Директора» генеральный директор Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) Вадим Бадеха рассказал Виктору Лошаку о новых авиадвигателях, перспективах нашего гражданского самолетостроения, месте частного бизнеса в программах ОДК, признался, что поменялось для него, когда стал руководить коллективом в 100 тыс. человек, и дал свой взгляд на успех и счастье.
Вадим Бадеха
— Вадим Александрович, я хотел вам задать сначала личный вопрос. Вы руководили Уральским заводом гражданской авиации, после этого возглавили Объединенную двигателестроительную корпорацию, где работает порядка 100 тыс. человек. Как вам далось изменение масштаба? Что было самое сложное?
— На мой взгляд, главный принцип управления сложными проектами, которые находятся тем более в условиях ограничения по времени, по бюджету,— это обязательное участие руководителя, и никакие корпоративные процедуры при управлении серьезными проектами помочь не могут.
— Вот именно! А у вас 24 часа в сутках, огромная корпорация, много проектов, много научных институтов, подразделений и даже география — вся страна: Омск, Пермь, Рыбинск Санкт-Петербург, Москва... Чему вы уделяете первостепенное внимание? Как вы выбираете те проблемы, которыми вы лично занимаетесь?
— Единственная сложность, которая здесь возникает,— это действительно, большая география. Поскольку в проектных командах, которыми в том числе управляю я, состоят люди непосредственно с самих предприятий, поначалу было сложно управлять, не видя человека каждый день или хотя бы раз в неделю перед собой, не имея возможности спуститься в цех и посмотреть, а что там…
— То, что вы могли сделать, когда работали на Урале?
— Но с другой стороны, это позволяет соблюдать баланс и не переходить на уровень ручного управления. С точки зрения приоритетов на самом деле вопрос этот абсолютно неактуален, потому что как выбрать, что важнее — гражданская авиация, боевая авиация, ракетная техника, двигатели для энергетики или вертолетная техника? Пару лет назад ответ был очевиден. Все делалось для государственного оборонного заказа, и был безусловно, приоритет, а сегодня, когда мы вынуждены воссоздавать у себя гражданскую авиастроительную отрасль, когда мы вынуждены срочно и оперативно решать задачи импортозамещения двигателей в энергетике, я могу сказать, что по степени сложности, по степени сжатости по времени и масштабности стоящих задач гражданские проекты гораздо более сложные, чем проекты в области гособоронзаказа.
— Ваши коллеги дали мне посмотреть несколько фильмов об авиадвигателестроении. Вы знаете, что меня поразило? Фильм абсолютно технологический. Там нет ни грамма художественности. Тема: создание двигатели ПД-14. Это двигатель, который сейчас будет использован на самолете МС-21. Я для зрителей говорю. Так вот фильм о создании этих двигателей посмотрели 2,9 млн человек. Я хотел вас спросить: вы чувствуете такой общественный интерес к вашей работе, к тому, что вы делаете?
— Я лично считаю, что нет ничего более технически интересного, чем авиационный двигатель. Могу доказать, что это действительно так.
Газотурбинный авиационный двигатель — это самое высокое технологичное произведение человеческого разума, и в мире всего несколько стран, всего пять, которые обладают такими технологиями.
— Технологиями создания газотурбинного двигателя?
— Да. К слову сказать, стран, которые обладают технологиями создания самолета, намного больше. И еще стоит отметить, что наше двигателестроение авиационное, газотурбинное двигателестроение находится абсолютно на мировом уровне. Мы сегодня наблюдаем процесс, когда наши двигатели пользуются спросом на мировом рынке уже независимо от наших самолетов и вертолетов. То есть те страны, которые создают свою авиацию, они рассматривают наши двигатели для своих самолетов и выбирают их в открытой конкурентной борьбе с американцами, с европейцами, и, безусловно, на мой взгляд, это очень интересно. А кроме того, ведь каждый двигатель — это большой, очень длительный, очень сложный проект, который в итоге увенчался успехом, в случае с ПД-14, например. Поэтому фильм про ПД-14 — это не только фильм про двигатель, но это фильм про успех.
— А ПД-14, чтобы мы понимали, от идеи двигателя до того, как он будет готов, сколько времени проходит?
— В среднем порядка 12 лет, 10, 12, 15 лет…
— Задумали и выпустили?
— Да. Это связано с тем, что создание нового двигателя — это в первую очередь создание новых технологий, и до начала проектирования двигателя создается научно-технический задел. Это новые технологии, новые сплавы, новые материалы, новое оборудование для обработки этих материалов, и только после этого начинаются работы по проектированию. В случае с ПД-14 это порядка 16 новых технологий, которые были созданы для обеспечения разработки и изготовления этого двигателя, и в создании этого продукта участвовало порядка 500 различных организаций.
— Когда я знакомился с этой проблематикой, меня, наверное, как человека далекого, поразило, что, во-первых, в самом двигателе порядка 6 тыс. узлов и деталей (имеется в виду ПД-14) и что часть из них уже сейчас создается на 3D-принтере.
— Не состоялось бы пятое поколение двигателя, в частности ПД-14, если бы не применялись аддитивные (метод создания трехмерных объектов путем послойного добавления материала с применением 3D-принтеров.— “Ъ”) технологии. В основном аддитивные технологии, или печать на 3D-принтере, применяются в двигателестроении в том случае, когда необходимо изготовить деталь очень сложной конфигурации, которую традиционными способами невозможно изготовить…
— То есть, наоборот, не упрощенная, а самая сложная технология?
— Технология самая простая, а деталь, которая изготавливается, очень сложная. Сегодня самое широкое применение аддитивных технологий в двигателестроении — это замена традиционных в том случае, когда деталь традиционным путем создавалась при использовании пяти-шести переделов технологических и десятков видов оборудования, десятков участников этого процесса. В итоге она создается на 3D-принтере за один раз, но это не является, безусловно, панацеей. Аддитивные технологии в полной мере не вытеснят традиционные, тем более что в двигателестроении понятие традиционной технологии отсутствует. Каждый следующий новый двигатель — это, как мы уже говорили, создание новых технологий. Помимо того что на слуху аддитивные, есть масса других: сварка трением, электроэрозионная обработка металла, обработка металла под давлением. Аддитивные технологии — это одна из технологий, которая, безусловно, очень активно используется в двигателестроении, и доля аддитивных деталей будет расти.
— Что на горизонте у двигателестроения? Какой двигатель когда-то должен появиться? В чем его новый принцип? Над чем работают ваши ученые как над дальней перспективой?
— Основное направление развития двигателестроения в мире — это экономия топлива.
Все усилия, которые прилагают инженеры, начиная с разработки и создания первого мотора, они сконцентрированы в основном вокруг снижения расхода топлива. Могу сказать, что при переходе от четвертого поколения двигателей к пятому, условно от ПС-90 к ПД-14, мы добились снижения расхода топлива на 10–15%. При переходе от пятого поколения к шестому такого результата, такого эффекта уже не будет. Максимум, что мы можем ожидать,— 5–10%. Соответственно, сама модель газотурбинного двигателя имеет предел. Каждый шаг дается с огромным трудом. В основном это связано с повышением температуры двигателя. На сегодняшний момент могу привести пример.
Температура горения в камере сгорания превышает 2000 градусов, температура лавы — 1200 градусов.
— Мы собираемся переходить к серийному выпуску среднемагистрального самолета. Есть ведь задача в России выпускать и современные дальнемагистральные самолеты. Какие для них будут использоваться двигатели?
— Сегодня однозначно стоит задача по созданию в России дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета. Цикл создания двигателя дольше, чем цикл создания самолета. На сегодняшний момент таким двигателем является двигатель ПД-35. Это новый мотор поколения 5+ тягой 35 тонн, который создается специально для российского широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета. Мы уже изготовили газогенератор этого двигателя. Он успешно проходит испытания. В начале будущего года первый двигатель будет произведен.
— Сейчас начнется серийный выпуск МС-21. Сколько двигателей вы можете изготовить для этого самолета?
— Сразу мы должны иметь возможность и будем изготавливать больше, чем закажут. Потому что помимо обеспечения самих самолетов двигателем мы параллельно запускаем парк двигателей в качестве подменных для замены на период обслуживания. На сегодняшний момент программа государственного гражданского заказа утверждена правительством страны, она опубликована. Что касается МС-21 то с 6 самолетов, которые надо выпустить в будущем году, к 2030 году мы должны прийти к 80 самолетам в год. Соответственно, мы должны на каждый самолет ставить по два двигателя. К 2030 году мы должны выпускать 160 двигателей в год.
— Недавно известный наш конструктор двигателей Александр Александрович Иноземцев был удостоен звания Героя Труда России. Если не секрет, за что он был награжден?
— Александр Александрович Иноземцев возглавляет пермское КБ авиадвигателей, в котором разработан двигатель ПС-90. Это основной двигатель сегодня, который используется в гражданской и военно-транспортной авиации. Он применяется на самолетах Ил-76, Ил-96, Ту-204, Ту-214. Это современный двигатель, который был создан в 1990-е годы — в непростые годы, но он был создан, доведен и сегодня успешно применяется. Также под руководством Иноземцева был создан двигатель ПД-14. Это двигатель пятого поколения, который отвечает всем современным требованиям…
— А ПД-14 тоже в Перми создавался?
— Тоже в Перми, да. Двигатель находится на абсолютно конкурентных позициях со всеми мировыми аналогами, и, безусловно, с учетом того, что для создания такого двигателя необходимо было организовать не только работу собственного КБ, но и работу институтов, науки, всей отрасли, и даже больше, чем всей отрасли, это безусловно заслуженная награда. Потому что Сан Саныч был лидером этого движения и остается лидером.
— Болезненный вопрос для авиаотрасли. Существуют хорошие предприятия в Запорожье — «Мотор Сич», которое поставляло авиадвигатели для России. Сейчас оно, как и многие другие украинские предприятия, отсечено от нас. Цепочка прервана. Удалось ли восстановить то, что давал «Мотор Сич»?
— «Ростехом» и Минпромторгом заблаговременно было принято решение, порядка 10–12 лет назад, о необходимости импортозамещения этого двигателя. Эти работы были организованы, и хотя на тот момент объективно ситуация не была такой сложной, но тем не менее эти работы были выполнены. Сегодня в Санкт-Петербурге завод Климова, заново построенный, абсолютно современный, выпускает 100% двигателей, которые необходимы для российской вертолетной техники, а также в полной мере удовлетворяет потребности зарубежных эксплуатантов. Сегодня весь рынок вертолетных двигателей практически контролируется Россией, а конкретно заводом Климова.
— За драматургией вокруг «Мотор Сич» вы следите?
— Да.
— Как санкции повлияли на работу вашей корпорации?
— Много что интересного для себя открыли. Как правило, это связано с тем, что есть те или иные электрорадиоизделия, которые ранее изготавливались за рубежом. Это не касается боевой авиации. Там все изначально было полностью отечественное. Но по-хорошему эти проблемы удалось разрешить достаточно оперативно. На сегодняшний момент зависимости от импортных комплектующих или импортных элементов у нас нет в принципе.
Другое дело, что мы столкнулись с проблематикой программного обеспечения. Сегодня проектирование и управление жизненным циклом двигателя, да и любого авиационного объекта, осуществляется, естественно, в цифре. Я думаю, что это не только в авиации, но ПО, которое использовалось для разработки авиационных двигателей, самолетов, для управления жизненным циклом, было импортное. И, действительно, столкнувшись с этой ситуацией, мы достаточно быстро объединились. Нашлись сильные, мощные компании—разработчики в РФ, которые смогли организовать выпуск соответствующего программного обеспечения. Я могу сказать, что зависимости от импортного ПО на сегодняшний момент нет.
— У вас работает огромное количество всевозможного рода специалистов, сконцентрированных на выпуске двигателей. Вы, наверное, сталкиваетесь с проблемой подготовки инженеров?
— Знаете, в первую очередь инженер — это тот человек, которому интересно. Мы очень часто сталкиваемся с такими ситуациями, когда уходят ребята на большую зарплату в отрасль, не связанную с авиацией. У них там условия труда лучше, нет вот этой ответственности, у них хороший график рабочий, но они в итоге возвращаются, потому что не интересно. Я считаю, что самая большая и главная задача — показать абитуриентам, студентам, школьникам, что это интересно. В этом направлении мы сейчас предпринимаем основные свои усилия. Реализуется очень хорошая программа «Крылья "Ростеха"». Это программа целевой подготовки студентов-целевиков, не только в наших интересах. Эта программа реализуется в интересах всех предприятий «Ростеха». Заключается она в том, что студенты с первого курса получают повышенную стипендию, очень серьезную, кстати: те, кто хорошо учится, получают от 30 тыс. до 50 тыс. руб. ежемесячно. При этом они еще начиная с первого курса имеют возможность участвовать в реальной работе инженерных центров. Они участвуют в решении конкретных задач и имеют там возможность заработать деньги, но самое главное — они могут увидеть то, чем они будут заниматься.
— А у ОДК есть свои вузы или факультеты?
— У нас есть во многих вузах факультеты газотурбинного двигателестроения. Мы их курируем и готовим там специалистов. Они наши профильные. Это МАИ, Пермский университет, Самарский университет, Уфимский университет, филиал университета в Рыбинске. Безусловно, без такой плотной работы с образованием, со студентами мы не получим того результата и в те сроки, которые нам необходимы.
— Вадим Александрович, наш разговор подходит к концу. Я хотел спросить: что такое счастье для вас?
— Это не только мое ощущение, могу сказать за многих своих коллег, что это чувство победы коллективное, когда мы вместе добились, вместе победили. Мы сделали что-то очень важное, хоть и тяжелое. Это, пожалуй, для нас является счастьем.
— Спасибо большое. Это был проект «Ъ» «Директора», наш партнер «Тинькофф Бизнес». Нашим гостем был генеральный директор Объединенной двигателестроительной корпорации Вадим Александрович Бадеха.
— А есть частному бизнесу место рядом с такими большими государственными проектами?
— Безусловно, безусловно. В этом наша принципиальная позиция. Мы считаем, что с тем ростом, который мы обязаны обеспечить, мы без внешней кооперации, без частного бизнеса не справимся.
— Что серьезно сейчас делает частный бизнес?
— Сегодня есть целый ряд поставщиков комплектующих для двигателей, которые являются частными компаниями. В том числе, кстати, производят те же самые турбинные лопатки.
— Понятно. Спасибо большое...
|
По поводу прекращения "зерновой сделки".И не только... |
Как всегда первыми на информацию о прекращении "зерновой сделки" откликнулись интернетные Кассандры, начиная со Стрелкова, который до того откровенно по нынешней военной поре не любит всех окружающих, кого только можно не любить, что, судя по всему аж кушать не может. Путина, Шойгу, Герасимова, Пригожина... Ему, в принципе, всё равно, кого не любить и в этом они с Шендеровичем удивительно схожи. То есть каким образом два до того разных человека с абсолютно разными биографиями и диаметрально противоположным изначальным отношением к жизни оказались в результате на одной волне, ума не приложить - но ведь оказались! Не Стрелков и Шендерович, а братья Гримм какие-то. Что одного читаешь, что другого: все козлы, всё вокруг отвратительнее и тошнотворнее всего самого отвратного и тошнотного на свете и сделать с этим ничего нельзя...
Остаётся только гадать, отчего при таком чернушном отношении к жизни и твёрдой уверенности в том, что дальше будет только хуже народ такого рода не вешается, не топится в ближайшем пруду, не пускает себе пулю в лоб и не бросается с ближайшей скалы в бушующие морские волны, а кропает день за днём, месяц за месяцем и год за годом мрачнейшие прогнозы, явно получая моральное, а может быть и физиологическое удовлетворение, когда происходит хоть что-нибудь, что эти прогнозы оправдывает. Для автора такого рода отношение к жизни всегда было и до сих пор остаётся загадкой. Ну, не нравится тебе жить на белом свете, так и не живи. Чего себя заставлять?! Что до него самого, он с детства знает, что когда-нибудь помрёт и все окружающие помрут, причём понимание этого факта его когда-то дико расстроило. Ну, так и что с того?!
Открыл Стрелков Америку: Эрдоган с Зеленским после выхода России из "зерновой сделки" вполне могут вместе с ООН расписать её между собой и попытаться продолжить, не обращая внимание на позицию России. Ну, могут. А Эрдоган при этом может нанести по нашим военным удар и в Карабахе, и в Сирии, да и на Украину много кого может послать воевать на стороне ВСУ. Кто бы сомневался. Что до Черноморского флота, его турки могут блокировать в портах, по Крыму могут ударить, в Закавказье, Средней Азии и Казахстане начать нам гадить куда активнее, чем сейчас и вообще "гипс снимают, клиент уезжает", а виновато во всём начальство с его хитровымудренными схемами и договорняками, в том числе с Эрдоганом. А ведь он (Стрелков) предупреждал, только не слушал его никто и сейчас не слушает. Ну, раз так, сами во всём и будете виноваты...
Смысла во всех этих пророчествах нет никакого. Будет война с Турцией, значит будет. Она и так вооружения Украине поставляет и Крым рассматривала, рассматривает и будет рассматривать как бывшую собственную территорию, которой он когда-то и был. И что с того? Сочи с Анапой и Азовом и район Одессы тоже когда-то турецкими были. И много что ещё на юге европейской зоны России было Турцией, а что не было Турцией, то было Ираном. И Болгария с Румынией были Турцией, а теперь они вместе с ней и Грецией в НАТО. Так что идея насчёт того, что Эрдоган закроет для наших судов Черноморские проливы, а его флот начнёт конвоировать караваны судов, идущих в Одессу, Очаков и Николаев, вполне может быть реализована на практике. Сколько у нас больших войн с Турцией было? Чем все они закончились? Ну, будет ещё одна... Не наш выбор, но если придётся его сделать, куда нам деваться?!
|
Крылья Родины: как в России появилась гражданская авиация... |
Сто лет назад был совершен первый пассажирский рейс из Москвы...
В 1923 году пилоты еще считались сплошь отчаянными героями, а аэропланы — чудом техники, которое видели только жители крупных городов. Но именно тогда в молодой советской республике был осуществлен замысел, не реализованный в то время и во многих развитых странах Запада, — создание гражданской авиации для перевозки грузов и пассажиров. Как это было, вспоминают «Известия».
Еще в начале марта 1922 года группа летчиков и ученых учредила товарищество «Научно-экспериментальная станция «Авиакультура» для проведения опытов по использованию авиации в народном хозяйстве и пропаганде.
Вскоре в прессе появилось сообщение: «Предложение главного управления воздушного флота об установлении воздушного пути между Москвой и Нижегородской ярмаркой встретило сочувствие со стороны комиссии Совета труда и обороны. <...> В полетах участвуют исключительно новые германские металлические самолеты «Юнкерс», рассчитанные на 5 пассажиров. <...>Плата устанавливается от 75 до 100 миллионов рублей». Из-за галопировавшей инфляции счет тогда шел на миллионы, но после реформы 1923 года и деноминации цены составляли 75–100 рублей — всё равно немалые деньги по тем временам. Первые экспериментальные полеты в Нижний тем летом состоялись. Но создать надежную авиакомпанию, которая бы работала бесперебойно и постоянно, не удалось. Черед для этого пришел ровно через год, когда началась новая Нижегородская ярмарка — еще более широкая и представительная.
АНТ-2 — первый русский цельнометаллический самолёт/ Фото: commons.wikimedia.org
Разрабатывались и отечественные самолеты. В конце 1923 года инженеры из Центрального аэродинамического института (ЦАГИ) Владимир Александров, Константин Калинин и Алексей Черемухин сконструировали пассажирский четырехместный аэроплан АК-1. Первый самолет этой серии получил название «Латышский стрелок», развивал скорость до 146 км/ч, а летал из Москвы в Казань и обратно. А через несколько месяцев совершил полет первый советский самолет цельнометаллической конструкции АНТ-2 — творение выдающегося конструктора Андрея Туполева.
В марте 1923 года вся страна узнала новое слово — «Добролет». Так называлось акционерное общество, которое стало первой в стране авиакомпанией. Первыми внесли свои 6 червонцев в фонд «Добролета» Владимир Ленин и его супруга Надежда Крупская. Их примеру последовали все наркомы и крупные управленцы. Купить акции авиакомпании с располагающим названием мог всякий советский гражданин. Без таких финансовых поступлений создать гражданскую авиацию в разоренной стране вряд ли было возможно. Рекламными плакатами для воздушных извозчиков занимались художник Александр Родченко и поэт Владимир Маяковский.
Александр Родченко. Реклама «Добролета». 1923 год / Фото: архив Александра Родченко и Варвары Степановой/MoMA
Средства пошли на закупку немецких Юнкерсов F.13. Сначала их было четыре, потом более десяти. На каждом, при условии хорошей погоды, можно было перевезти 33 кг различной клади и шестерых пассажиров.
15 июля 1923 года открылась первая в Советском Союзе регулярная воздушная линия Москва – Нижний Новгород. В 17:00 с Ходынки стартовал самолет «Ультиматум». На нем в Нижний прибыл директор-распорядитель «Добролета» Александр Краснощеков с делегацией официальных лиц. Кроме того, самолет доставил в столицу крупнейшей российской ярмарки срочную почту.
Пилот Яков Моисеев
Пилотировал машину Яков Николаевич Моисеев. Он окончил Московскую авиашколу в 1919 году и успел проявить себя как лучший советский летчик-разведчик во время боев с деникинцами и врангелевцами. В «Добролет» он перешел ненадолго. Несколько месяцев возил пассажиров, грузы и почту, а потом вернулся в армию — сражаться против басмачей в Средней Азии. Потом работал на международной авиалинии Баку – Тегеран. А в 1927 году стал летчиком-испытателем на московском авиазаводе № 1.
Уже 16 июля все билеты были распроданы на две недели вперед. Кстати, их можно было заказать по телефону, о чем с гордостью сообщали газеты. В квартирах телефонами в то время располагали очень немногие, скорее эта услуга была рассчитана на организации, которые заказывали билеты для своих сотрудников.
Фото: humaninside
Регулярное ежедневное сообщение началось с 1 августа, в разгар ярмарки. Из Москвы самолет вылетал в 8 часов утра с Ходынки, а из Нижнего — в 6 вечера. Причем для пассажиров подавался специальный автомобиль к главному Ярмарочному дому за час до отлета. Полеты тоже проходили в условиях по тем временам удивительно комфортных. Четверо пассажиров размещались в удобных креслах, имелся в салоне и диван. На борту можно было получить первую медицинскую помощь.
Летали только днем и только в ясную погоду. Маршрут пролегал вдоль железнодорожных путей и телеграфных линий — по ним ориентировались авиаторы, ведь радиосвязи с землей и диспетчерского сопровождения еще не существовало. Грозы пережидали, для чего нередко приходилось прерывать полет.
Газеты сообщали о первой пассажирке на воздушной линии — отважной жене директора одного губернского кожтреста, которая возвращалась с мужем в Москву из Нижнего. «Нечего и говорить, что полет произвел на пассажирку такое же чарующее впечатление, как и на всех, кто пользовался этим средством сообщения, достойным переживаемой нами великой эпохи» — так завершался репортаж.
«Юнкерс Ю-13» — немецкий пассажирский самолет / Фото: commons.wikimedia.org
Полет на расстояние 420 км занимал около трех часов. Самолеты делали промежуточную посадку в Иваново-Вознесенске, а в Щелково, Киржаче, Юрьеве-Подольском, Тейково, Иваново-Воскресенске и Мугреево вскоре были построены вспомогательные аэродромы со складами и ремонтными мастерскими.
Конечно, случались нештатные ситуации, поломки. Вместе с пилотом в рейс обязательно отправлялся механик, досконально знавший все капризы самолета. В первых перелетах летчикам помогал только единственный прибор — компас. Однажды летчику пришлось совершить вынужденную посадку под Владимиром. Местные крестьяне тут же окружили аэроплан, пригласили «летунов» к себе «закусить». Многим хотелось хотя бы дотронуться до тех, кто поднимался в небо.
В течение года «Добролет» наладил воздушные мосты с городами Средней Азии, с аэродромами Крыма, освоил Поволжье. Очень скоро начались и международные рейсы — в первую очередь в Германию. Историческим достижением стал перелет из Москвы в Пекин. Четыре самолета благополучно доставили в Китай почту и пассажиров. Нескольких летчиков тогда наградили орденами Красного Знамени. Но главное — авиация приблизила Москву и Ленинград к российской глубинке.
Уже за 1925 год самолеты компании совершили более 2 тыс. полетов, перевезли 14 тыс. пассажиров и 1275 т грузов. Для того времени — цифра впечатляющая. Аэропланы стали символом возрождения страны, которая преодолевала разруху, «вставала на крыло» после Первой мировой и Гражданской войны. Совет общества «Добролет» возглавлял Алексей Рыков — преемник Владимира Ленина на посту руководителя советского правительства, Совета народных комиссаров СССР. Было ясно: авиация — дело государственное, требующее серьезных капиталовложений. Технику и инфраструктуру нужно развивать, не рассчитывая на быстрые доходы.
Командно-диспетчерский пункт / Фото: РИА Новости/Анатолий Морозов
В августе 1928 года открылась грандиозная по протяженности авиалиния Москва – Казань – Свердловск – Курган – Омск – Новосибирск – Иркутск. Гражданская авиация охватила почти всю страну. Разрабатывались воздушные дороги на Сахалин и во Владивосток.
В марте 1932 года получастный «Добролет» преобразовали в государственный «Аэрофлот». Компанию курировало Главное управление гражданского воздушного флота. С 1935 года на рейсах использовались только отечественные машины. Вскоре советский национальный авиаперевозчик по суммарной протяженности ежегодных полетов уже вошел в первую мировую тройку. Началась новая веха в истории отечественной гражданской авиации...
|
Под Бахмутом ликвидирован командир украинских боевиков... |
Очередной успешный день для русских воинов в зоне СВО — сообщается о ликвидации командира нацбататльона «Карпатская сечь» Анатолия Тегзы (Варвар). Боевик угодил под артобстрел в районе Бахмута.
До этого радикала наградили Золотым Крестом за выполнения боевых задач на Бахмутовском направлении. Как мы помним, ВСУ в результате были выбиты из города...
|
День основания морской авиации ВМФ России... |
В этот день 107 лет назад над Балтийским морем состоялся тяжелейший бой. Русские лётчики взмыли в небо на четырёх гидросамолётах М-9 и одержали победу над немцами. Шла Первая мировая война.
17 июля 1916 года стали считать Днём основания морской авиации ВМФ России.
Прошло больше века, но морская авиация по-прежнему очень важна. Не проходит и дня без провокаций, без появления противника у границ России над акваториями Чёрного, Северного, Балтийского морей.
Морская авиация в Севастополе и Крыму регулярно патрулирует прибрежное пространство. Украинские националисты всё чаще посылают морские дроны, способные нанести большой ущерб...
|
Украинка рассказала соотечественникам суть политики Зеленского... |
«Зеленский никуда не сбежит, пока…». Украинка рассказала соотечественникам суть политики Зеленского
У некоторых жителей Украины начинает работать голова. Вот и одна из них эмоционально объяснила согражданам, что именно делает Зеленский. Тут и про ограбление Лавры, и про «могилизацию» мужского населения.
Только поймут ли?
|
«Когда приходит беда, мы все должны объединиться»: На защиту своей Родины — России выходит армянский батальон... |
На минувшей неделе в Москве в главной армянской церкви архиепископ Езрас благословил бойцов армянского батальона «Арбат», созданного специально для участия в СВО.
Основал батальон почётный гражданин Горловки Армен Саркисян, которого очень многое связывает с Донбассом.
По его словам, хотя о создании батальона «Арбат» стало известно в последние дни июня, идея его создания появилась намного раньше, ещё в начале осени 2022 года. Бойцы батальона защищали Донецк и Горловку, участвовали в СВО.
1 июля текущего года армянский батальон заключил контракт с МО России, и после этого бойцы обратились к архиепископу Езрасу за благословением. Батальон, которым руководит экс-боец ЧВК «Вагнер» Айк Гаспарян, вошёл в интернациональную бригаду «Пятнашка» Ахры Авидзбы.
«Армяне, живущие в России, считают эту страну своей Родиной. Мы с нашими земляками и с теми, кто нам идейно близок, создали этот батальон. Наша страна многонациональна. И когда приходит беда, мы все должны объединиться. Идеи и цель у нас одна, вне зависимости от национальности. А мотивация у нас очень простая — защита интересов своей Родины», — говорит командир батальона Айк Гаспарян, получивший медаль «За отвагу» из рук президента Владимира Путина.
В добрый путь, бойцы. И да хранит вас Бог!
|
Я не я и зерновая сделка не моя.. |
На Западе политики и дипломаты пытаются прикрыть свои пятые точки из-за развала зерновой сделки. Винить им нужно только самих себя и свою коррупцию — но публично ругают Россию. Как говорится, сделайте удивленные лица.
Так, глава ЕК Урсула фон дер Ляйен «осуждает» Москву за «циничный шаг». А генсек ООН Антониу Гутерриш невнятно лепечет про некие предварительные и неосуществленные договоренности по подключению «дочки» Россельхозбанка к Swift. Хотя, напомним, ни о какой «дочке» изначально разговоров не было. Просто на Западе ничего не сделали для реализации своих пустых обещаний, но при этом требовали выполнения от России, уставшей от этого театра абсурда...
|
Сегодня зерновая сделка не работает... |
Лишь 2,51% продовольствия досталось беднейшим странам.
Кроме того, не выполняются обязательства перед Россией по сельскохозяйственному экспорту.
Гуманитарный коридор регулярно используется для прикрытия террористических атак киевского режима: в октябре, а затем в марте и апреле беспилотные катера пытались атаковать Черноморский флот и гражданскую инфраструктуру.
Нельзя исключать, что теракт на Крымском мосту был совершён вновь под прикрытием зернового коридора безопасности.
Будем требовать от парламентов других государств недопустимости использования зерновой сделки для террористических атак.
Зеленский и спонсоры киевского режима ответственны за гибель мирных жителей.
Жертвой теракта стала семья из Белгородской области: родители погибли, девочка в больнице.
Поддерживаем прекращение зерновой сделки в этих условиях.
Её возобновление возможно лишь при выполнении обязательств перед Россией и неиспользовании зернового коридора для террористических атак...
|