-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117402





Пуля, начавшая Первую мировую...

Среда, 28 Июня 2023 г. 12:52 + в цитатник

28 июня 1914 года — годовщина сараевского убийства, одного из самых громких событий ХХ века, последствия которого мы испытываем на себе и сегодня и которое долго еще будет определять ход мировой политики.

Убийство эрцгерцога Франца Фердинанда, наследника австро-венгерского престола, и его жены герцогини Софии Гогенберг в Сараеве сербским гимназистом Гаврилой Принципом, который являлся членом тайной организации «Млада Босна», боровшейся за объединение всех южнославянских народов в одно государство, послужило поводом для одного из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества — Первой мировой войны.

Пуля, которую выпустил из своего пистолета Гаврило Принцип, называют «пулей, начавшей Первую мировую». Причин для начала этой войны было и без того достаточно. Но повод оказался именно таким…

В результате этой войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская.

Страны-участницы потеряли около 10 млн человек убитыми, 22 млн были ранены...


Месье и мадамы! Закрывайте этажи, нонче будут грабежи...

Среда, 28 Июня 2023 г. 12:50 + в цитатник

Кажется, что гражданская война всё-таки будет, но вовсе не в России, а в буржуазной Франции, где накануне снова вспыхнул чуть ли не вооруженный мятеж, поводом для которого стала гибель при задержании 17-летнего араба вчера утром. Парень был застрелен полицией при попытке остановить его машину.

Профсоюз полиции уже выразил полную поддержку жандарму, застрелившему араба при сопротивлении того аресту. " Единственные, кто несет ответственность за смерть этого головореза, — его родители, неспособные дать образование своему сыну», — говорится в заявлении профсоюза.

В Нантере, где и случился инцидент, введены отряды штурмовой полиции, которая начала зачистку арабских кварталов. По сообщениям французских СМИ, ночью беспорядки со стрельбой и поджогами перекинулись на соседние города...








«Это фиаско, Семен!»: Слепаков обратился к зрителям «вражеской Европы»...

Среда, 28 Июня 2023 г. 12:47 + в цитатник

Юморист-предатель Семен Слепаков опубликовал просьбу о помощи к зрителям Европы. Дела у парня совсем плохи. Скоро в переходах петь начнет.

«Так что не жалейте евров на билет,
Что-нибудь продайте, если денег нет.
Или одолжите, если прям засада...»

Только несите их Семену скорее. А то вот у него точно засада.

Даже как-то жалко его. На что променял Родину и талант…




Турецкие источники подсчитали количество уничтоженной в ходе контрнаступления украинской техники...

Среда, 28 Июня 2023 г. 07:30 + в цитатник

Обратите внимание, что ВСУ потеряло 41 танк Leopard 2 и 31 единицу БМП M2A2 Bradley (при подтвержденных 17 бронемашинах).

В турецкую статистику включены и 7 немецких БМП Marder, визуального подтверждения пока нет...


Не «город любви», а «окрестности беспорядков»: в Париже снова протесты...

Среда, 28 Июня 2023 г. 06:48 + в цитатник

В этот раз народное восстание вспыхнуло в пригороде французской столицы Нантере. Как сообщает канал BFMTV, причиной послужило убийство 17-летнего парня, который оказал сопротивление при аресте.

Теперь «горят» (в прямом и в переносном смысле) и другие пригороды Парижа...




ООН: вчера, сегодня, завтра...

Среда, 28 Июня 2023 г. 00:15 + в цитатник
Почему Вашингтон решил погасить задолженность перед ЮНЕСКО и вновь вступить в его ряды...
Елена Пустовойтова
27.06.2023
 
ООН: вчера, сегодня, завтра

В 2011 году США при Бараке Обаме перестали платить членские взносы в культурное агентство ООН из-за того, что в состав организации на правах полноправного члена была принята Палестинская автономия. А с октября 2017 года при Дональде Трампе Штаты и вовсе оставили это агентство из-за «антиизраильской позиции».

С чего бы теперь им поворачивать вспять? Вашингтон сделал всё возможное для того, чтобы подменить ООН, созданную сразу после II Мировой войны для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, международным «порядком, основанном на правилах», которые устанавливает он сам, Вашингтон. Ещё в мае 2016 года Барак Обама всем объяснил: «Америка должна писать правила. Америка должна задавать тон. Другие страны должны играть по правилам, которые устанавливает Америка и наши партнеры, а не наоборот». Поэтому вполне логично, что США вышли из Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) и из Совета по правам человека (КПЧ ООН), вышли из Парижского соглашения по климату, чуть не вышли из Всемирной организации здравоохранения. В сентябре 2017 года инициировали сокращение бюджета ООН на следующий год на 166 миллионов долларов, снизили взнос на миротворческую деятельность ООН с 28,5% до 25%, уменьшили расходы на деятельность Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР)... А зачем Вашингтону платить, если не он принимает решения? Гвоздь проблемы – Совет Безопасности, в котором, кроме США, Китай, Россия, Британия и Франция обладают равными правами с Вашингтоном. Если в 1945 году США не могли писать правила для всех, то теперь-то могут...

Собственно, никакой это не примитив мышления – это как раз и есть тот самый «правильный» сверхновый неоколониализм, которому сейчас так мешает ООН. И вдруг США пускаются на попятный?

Как пишет американский журнал Foreign Affairs, зимой 45-го в Ялте президент США Франклин Рузвельт с Иосифом Сталиным и британцем Уинстоном Черчиллем обсуждали создание Организации Объединенных Наций, которую теряющий здоровье Рузвельт считал инструментом сотрудничества великих держав в грядущем послевоенном порядке. Он представлял ее себе «четырьмя полицейскими», постоянными членами Совета Безопасности ООН, центральным элементом нового мирового порядка. Рузвельт умер через три месяца. А возникшее в Ялте представление о совместном послевоенном порядке угасло через три года. Начавшаяся «холодная война» разрушила мечту Рузвельта об ООН, которая сдерживала бы конфликты и приводила к конструктивным коллективным действиям.

Как утверждал любимец публики американский философ, политолог, политический экономист и писатель, старший научный сотрудник Центра по вопросам демократии, развития и верховенства права в Стэнфорде Фрэнсис Фукуяма, «холодная война выхолостила Совет Безопасности. И только с её окончанием ООН смогла, наконец, приступить к решительным совместным действиям, о которых говорилось в Ялте». Эти «решительные совместные действия» едва не поставили Россию на колени перед Западом. Разве об этом говорил Иосиф Сталин в Ялте?

Небезызвестная Мадлен Олбрайт, бывший госсекретарь и посол США в ООН, тоже очень надеялась: «После распада Советского Союза барьер для скоординированных действий Совета Безопасности был снят». Притом, что право вето в Совбезе у Москвы никто не отнимал, но «скоординироваться» против России и Китая это уже не мешало.

В эпоху биполярной конкуренции, в которой победа одного рассматривалась как проигрыш другого, обе стороны осознавали, что если им не удастся найти пути сотрудничества в ООН, их особые полномочия и привилегии в этой единственной международной организации будут просто-напросто утрачены, и Совет Безопасности, который не мог бы действовать, оказался бы на обочине мировой политики.

Согласитесь, от американца Франклина Рузвельта с его «инструментом для сдерживания конфликтов» до американца Билла Клинтона, в 1999 году без санкции ООН отдавшего приказ бомбить Югославию, в том числе снарядами с обедненным ураном и кассетными бомбами, как военные, так и гражданские объекты, дистанция огромного размера. Но это и есть свидетельство того, что последний барьер для Вашингтона пал в 1991 году. США поднялись на пьедестал «одного полицейского» вместо четырёх и сделают всё, чтобы никто не уместился с ними рядом.

А теперь ближе к тому, почему Вашингтону вновь потребовалась ЮНЕСКО.

Растущая конкуренция между Соединенными Штатами и Китаем для Вашингтона острый нож – именно потому, что растёт, а не слабеет. И «молодые фукуямы» подсказывают госдепартаменту использовать для торможения и даже для расширения сотрудничества с Поднебесной ООН.

Для этого они на пару должны позаботиться о расширении полномочий Совбеза ООН, в котором они доминируют. Однако, при этом китайцам нужно «отказаться от мышления с нулевой суммой и найти точки соприкосновения, которые отвечают их общим интересам: сохранению власти над другими». Тогда ООН и в XXI веке «останется уникальной площадкой для координации и сотрудничества великих держав по многим вопросам глобального порядка».

Можно сколько угодно возмущаться подлостью американских политиков, но помните, что они подличают из весьма благородных побуждений о величии и благополучии «американского народа». О китайском народе, его благополучии и возрождении стал заботиться и Китай. В США это восприняли как попытку отнять «величие и благополучие» у них самих. Разница с недавним только в том, что самодостаточный СССР мало чем был связан с американским «народом» (понимай – с американским рынком), а на Китай приходится 13%, одна седьмая, всей внешней торговли США. И чтобы не остаться без китайского промышленного и металлического оборудования, электрических устройств и машин, текстиля, одежды, мебели, тканей, фруктов и овощей, чая и специй, пластмассы и каучука, просто так забросать его бомбами, как Югославию, не годится. Но что-то делать надо – время пришло. Си Цзиньпин уже прямо призывал китайских дипломатов больше применять международное право, участвовать в глобальном управлении, устанавливать правила, определять повестку дня...

С 2011 года Китай дюжину раз применял свое право вето в ООН – США только четыре. На Генеральной ассамблее недавно предложил глобальную инициативу в области развития, всеобъемлющий план экономического прогресса, а на Азиатском форуме в Боао – глобальную инициативу в области безопасности, которая направлена на решение «сложных и взаимосвязанных проблем безопасности с беспроигрышным подходом».

Обе инициативы напрягают США, поскольку направлены на переориентацию глобального управления. После США, Китай уже второй по величине финансовый донор ООН, укомплектовавший бюрократический аппарат организации в Нью-Йорке своими гражданами.

В миссиях ООН участвует вдвое больше миротворцев Китая, чем у остальных четырех вместе взятых. Угроза международному порядку, возглавляемому США, исходит сегодня больше оттуда, а не от торговли в юанях на мировом рынке. Обе стороны это хорошо понимают. И именно поэтому Вашингтону потребовалось срочно восстановить и попытаться расширить сферу своих возможностей в организации, которую они еще вчера, казалось, оставили умирать.

Короче, Китай научился извлекать выгоду из статус-кво, закрепленного за ним в ООН. Работая с другими членами Совбеза, Пекин санкционировал недавние миротворческие миссии в Центральноафриканской Республике, Мали и Южном Судане и ввел эмбарго на поставки оружия и другие ограничения в отношении Гаити. Только в этом году были приняты его резолюции, касающиеся угрозы со стороны Северной Кореи, осуждающие движение Талибан в Афганистане и оказывающие поддержку реформам в Ираке. И – удивительный факт – даже если Белый дом и Пекин не сходятся во мнениях по всем деталям, они уже часто находят почву для соглашения.

Так что нарастающая враждебность в позициях на трибуне ООН Китая и США никак не отменяет стимулов и возможностей для сотрудничества там, где это принесёт той и другой стороне прибыль.

Сейчас под эгидой ООН действует дюжина миротворческих миссий и 15 режимов санкций в отношении государств-членов. Для применения каждого из них требовалось сотрудничество США и Китая. Эти действия ООН позволяют Совету Безопасности коллективно командовать широким кругом субъектов международной политики и контролировать их.

Понятно, что ООН, как и прежде, не сможет решать вопросы, которые непосредственно затрагивают основные интересы великих держав, членов Совбеза. Это не ошибка в системе, а специфика трансформации идеи Рузвельта, который был убежден, что великие державы будут участвовать в этом институте только в том случае, если каждая будет обладать защитой в виде права вето. Научившись делиться с Китаем своими аппетитами на площадке ООН, США получат в свои руки обновлённый орган, обладающий беспрецедентной способностью навязывать свою волю другим...

Специально для «Столетия»


Похождения мадам Зеленской...

Среда, 28 Июня 2023 г. 00:14 + в цитатник
Зачем жена президента «незалежной» дистанцируется от мужа...
Владимир Малышев
26.06.2023
 
Похождения мадам Зеленской

Обычно жены политиков высокого ранга умеют держать язык за зубами, понимая, что их болтовня может повредить карьере их мужей. Однако жена президента Украины Елена Зеленская вдруг нарушила это неписаное правило. В интервью израильской газете Jerusalem Post она поведала всему миру, что они с мужем живут порознь. Однако тут же сообщила, что это вызвано «соображениями безопасности», и вообще ее муж так занят, что даже ночует, бедняга, на работе.

Словом, по вечерам г-жа Зеленская уезжает к детям, в одну из четырех квартир в Киеве, либо в коттедж элитного поселка Иванковичи. Но где ночует, а точнее, где прячется ее супруг? Это тайна, которая в Киеве ото всех тщательно скрывается. Постоянным местом пребывания президента считается правительственный комплекс зданий на Банковой улице в центре украинской столицы, который усиленно охраняется. Там есть подземный бункер, построенный ещё в 1930-х годах на глубине около 30 метров. Но гиперзвуковая ракета «Кинжал» способна легко «прошить» такую защиту.

Как предполагают СМИ, есть еще бункер в районе станции метро «Арсенальная». Эта станция была построена во времена СССР на одной линии со станцией «Крещатик» и является самой глубокой в мире — 105 метров под землёй, где и расположен бункер. Сейчас этот объект засекречен, и попасть в него невозможно. Говорят, что именно там и прячется по ночам Владимир Зеленский. Но мадам Зеленская с ним там не ночует, в чем она и призналась израильской газете. Она вообще в Киеве последнее время бывает не так часто. Вся в поездках по миру.

А в интервью Елена Зеленская всеми способами старалась растрогать читателей израильской газеты жалобами на свою «трудную участь». «Я не думаю, что мой день сильно отличается от дня среднестатистической украинки», — заявила она, поведав, что начинает день с просмотра новостей, потом идёт в офис и работает над «программами психического здоровья», а также раздаёт интервью, проводит телефонные и видеозвонки и т.п. Словом, трудится, как и супруг, в поте лица.

Однако понятно, что дама с «незалежной», конечно же, лукавит. На унылое бытие «среднестатистической украинки» жизнь жены не только президента, но еще, как известно, и долларового миллиардера Владимира Зеленского, вовсе не похожа.

Недавно, например, в европейских СМИ появилась информация о том, что Елена Зеленская потратила 40 тысяч долларов на один только поход по магазинам в Париже. А лето она с сыном предпочитает проводить на роскошных курортах французского Лазурного берега. И, кроме того, в последнее время постоянно колесит по миру вместе с супругом, который слезно выпрашивает в Европах и Америках все больше денег и оружия.

А недавно мадам Зеленская уже стала сама действовать самостоятельно, как заправский дипломат, хотя никакого дипломатического статуса не имеет. На этой неделе она посетила Израиль, якобы для обсуждения вопросов гуманитарного сотрудничества между странами. Елена Зеленская начала визит  со встречи с президентом этой страны Ицхаком Герцогом и его супругой Михаль, по приглашению которой и состоялась поездка. После этого визитерша вместе с женой президента Израиля посетила больницу для детей с психологическими проблемами Safra Children’s Hospital. Мол, для изучения израильского опыта относительно того, как справляться с психологическими травмами детей, живущих в условиях военного конфликта.

Но, как отмечали СМИ, вояж Зеленской в Израиль мог вообще-то и не состояться. Накануне посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук заявил, что Киев ждет от Израиля осуждения слов президента РФ Владимира Путина о том, что украинский лидер — «позор еврейского народа». Однако шантаж не прошел. В израильском МИДе от комментариев отказались, поскольку Израиль, как известно, старается соблюдать равноудаленность в конфликте между Россией и Украиной, хотя США продолжают оказывать давление на его власти в надежде заставить их поставлять оружие Киеву.

На днях по просьбе американской стороны планируется первый разговор министров обороны двух стран Йоава Галанта и Алексея Резникова. По данным американского сайта Axios, речь пойдет о помощи Израиля Украине поставками нелетального снаряжения. Хотя Вашингтону и Киеву хотелось бы большего.

Недавно израильские СМИ сообщили, что власти Израиля будто бы ведут переговоры о поставках Киеву порядка 200 своих танков Merkava второго и третьего поколений, произведенных в 1980-х и 1990-х годах и уже снятых с боевого дежурства. Однако прямые поставки невозможны, что и дало понять Министерство обороны Израиля.

«Сообщения по поводу передачи израильских танков на Украину являются ложными»,— заявили в ведомстве агентству ТАСС. При этом там отметили, что на фоне боевых действий на европейском континенте «несколько стран выразили заинтересованность в приобретении танков Merkava из излишков Армии обороны Израиля», но переговоры ничем не закончились.

Израильский сайт Walla со ссылкой на источники процитировал слова премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, сказанные на закрытом заседании комитета Кнессета по иностранным делам и безопасности.

Премьер сообщил, что намерен продолжать линию предыдущего правительства Израиля — оказывать гуманитарную помощь и политическую поддержку Украине, но воздержится от поставок ей оружия. Глава правительства также рассказал о «тихом диалоге», который ведет Израиль с Россией.

При этом он отметил, что у обеих сторон есть претензии друг к другу — россияне выражают обеспокоенность по поводу увеличения израильской помощи Украине, а Израиль — по поводу расширения сотрудничества между Россией и Ираном.

Кроме того, для поставок танков Израилю нужно одобрение Пентагона, так как некоторые комплектующие этих танков, включая двигатель, произведены в США. Впрочем, за этим дело не станет, но Израиль опасается другого. До сих пор израильское правительство отказывалось от открытого предоставления летального оружия Украине, опасаясь испортить отношения с Россией, которая присутствует в Сирии и тесно сотрудничает, в том числе в военно-технической сфере, с Ираном — главным израильским врагом в регионе. И, как заявил на прошлой неделе премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, есть опасения, что чувствительные военные технологии могут попасть в руки Ирана, если они будут использоваться во время боевых действий на Украине.

Другое дело, что Merkava могли бы уйти в какую-то европейскую страну, например, в Польшу, в обмен на ее обещание поставить потом эту военную технику Киеву. Известно, что, например, в хорватском городе Славонски-Брод располагаются производственные цеха компании «Джуро Джакович», где неплохо освоили технологию модернизации советского танка Т-72. Те же поляки могут доставить туда израильские Merkava и переделать их под нужды украинской армии, предварительно убрав все секретные узлы и приборы.

А потому, как полагают, вопрос о лоббировании таких поставок израильских танков и был главной закулисной целью визита супруги Зеленского в Израиль. Как отмечают некоторые СМИ, в Киеве полагают, что Зеленская могла бы подтолкнуть Израиль к поставкам танков хотя бы через третьи страны.

Неизвестно, удалось ли ей это сделать, поскольку израильские власти отличаются прагматизмом и в отличие от полностью прогнувшейся под США Европой, ставят свои собственные интересы на первое место.

Но в любом случае ездила мадам Зеленской в Израиль не зря. В сети сейчас распространяется фотокопия ее новенького израильского паспорта, выданного, аккурат, во время визита в Иерусалим.

Впрочем, эта поездка супруги президента Украины в Израиль, как известно, не была ее международным дебютом. До этого она побывала в США, где стала «первая из первых леди», которая выступила в американском Конгрессе. И в США она тоже ездила не просто для того, чтобы покрасоваться на трибунах и приемах, и даже не для шопинга, как в Париж. Как сообщали СМИ, Елена Зеленская в ходе выступления в Конгрессе США попросила у американцев системы противовоздушной обороны для ВСУ. Так что они на пару с супругом занимаются одним и тем же: попрошайничают по всему миру и клянчат оружие для ВСУ.

Правда, некоторые все же увидели в этой ее поездке некий скрытый мотив. А не готовят ли Зеленскому замену в виде его «половинки»? Ведь другой предполагаемый претендент на эту роль — начальник украинских войск Залужный куда-то исчез.

Может, по этой причине и ночуют президент и президентша отдельно? Ведь если в бункер к Зеленскому что-то вдруг, не дай Бог, прилетит, как, например, недавно в окно офиса начальника украинской разведки Буданова, то вот вам — ему есть замена, в виде его супруги, которой уже аплодировали в Конгрессе США.

Да и вообще политики в юбках — модный сейчас тренд на Западе. Ведь судьба самого супруга мадам Зеленской в любом случае представляется незавидной в случае провала украинского «контрнаступа». К чему всё и идёт...

Специально для «Столетия»


В США о мятеже знали заранее?

Среда, 28 Июня 2023 г. 00:11 + в цитатник
Что думают в мире о «вагнеровском» мятеже...
Игорь Веремеев
27.06.2023
 
В США о мятеже знали заранее?

Президент Сербии Александр Вучич в эфире TV Pink прямо заявил, что считает «несомненным» иностранное участие и поддержку попытки мятежа группы «Вагнер» извне. «Не хочу говорить, кто участвовал в этом извне, — сказал он, — но даже не сомневайтесь, не должно быть в этом никаких сомнений… И у нас иностранные службы всегда замешаны в бесчисленном числе вещей».

«А в России они знали точно и выбрали тему, заявили — есть коррумпированные люди на некоторых постах, что частично верно — мало кто сказал бы, что это не так. Но разве это причина напасть на свою страну и ударить ее ножом в спину в самый тяжелый момент? Конечно, нет, но вы это сделали, потому что вам помогали многие извне, у кого были большие ожидания», — полагает Вучич.

По его мнению, президент России Владимир Путин своим «решительным заявлением и твердой позицией» «все это лично остановил, иначе никто бы не смог остановить».

О том, что предположения президента Сербии не лишены оснований, свидетельствует тот факт, что в США уже признали, что их разведкам было известно о подготовке Пригожиным мятежа еще до его начала. «США подозревали, что Пригожин готовился к военным действиям против России», — пишет ведущая американская газета New York Times. В статье утверждается, что американцы еще в среду знали о намерениях Евгения Пригожина, то есть, за два дня до того, как он объявил о начале своего «марша на Москву».

Представители американской разведки в среду проинформировали высокопоставленных чиновников администрации США о том, что Евгений Пригожин готовится к вооруженному противостоянию с российской властью, сообщили журналистам чиновники «в теме».

По словам официальных лиц, несколькими днями ранее у разведывательных служб США уже была информация, свидетельствующая о том, что Пригожин что-то планировал, и они работали над тем, чтобы дать этому оценку.

«Но спецслужбы хранили молчание о планах Пригожина. Они явно были мало заинтересованы в том, чтобы помочь Путину избежать серьезного раскола в его окружении. В четверг, когда поступило дополнительное подтверждение о заговоре, сотрудники разведки проинформировали группу лидеров Конгресса. Официальные лица заявили, что спецслужбы не знали, какими могут быть результаты действий Пригожина, но они сразу же забеспокоились о том, как это может повлиять на контроль над российским ядерным оружием», — говорится в материале.

Это же подтвердила другая ведущая газета США — Washington Post. «В середине июня, — пишет издание, — спецслужбы США получили разведывательные данные, указывающие на то, что главарь наемников "Вагнера" Евгений Пригожин планировал вооруженные действия против российского оборонного ведомства, которое он давно обвиняет в неумелом ведении войны на Украине, и срочно проинформировал Белый дом и другие правительственные учреждения, чтобы они не были застигнуты врасплох».

Аналогичный сюжет вышел в эфире телеканала CNN, в котором утверждалось, что разведка США знала о планах Пригожина за несколько дней до начала мятежа и о том, что он готовился к этому достаточно длительное время, накапливая оружие и боеприпасы.

А газета «Нью-Йорк Пост» вывесила на первой странице сайта заголовок крупными красными буквами «Русский бунт» и в своем материале приводит слова бывшего офицера ЦРУ и сотрудника Пентагона Мика Малроя, заявившего, что демарш Пригожина «может вынудить Путина вывести войска с Украины, где украинские военные проводят контрнаступление». Явно намекая на то, кому был выгоден мятеж группы «Вагнер».

«Это был самый странный и необычный бунт, который мы видели в истории за последние десятилетия, — пишет в свою очередь греческий портал военной и политической информации Pronews. — Это продолжалось всего 24 часа и закончилось провалом. Возникают предположения, что Пригожин был куплен Западом, чтобы свергнуть президента России Путина», — отмечает издание. Оно обращает внимание, что мятеж был также плохо организован, «как и попытка государственного переворота против президента Турции Эрдогана в 2016 году». Но к этому стоило бы напомнить, что за спиной провальной попытки госпереворота в Турции стояли США.

Уверен в этом и известный политолог Юрий Кот: «Я считаю, — заявил он, — что Пригожин — агент Запада. Когда он работал в Африке, наверняка его могли завербовать — или французы, или британцы. И Пригожин сейчас льёт воду на их мельницу. Он чётко отрабатывает именно их задачи».

Косвенным, но очевидным доводом в пользу предположения о связи выступления ЧВК «Вагнер» с планами ВСУ и стоящих за Киевом западных спецслужб Кот считает сам момент начала мятежа, отмечая, что он начался в самый разгар контрнаступления ВСУ на Украине.

«Подобные действия не могли бы осуществиться без поддержки мятежников Западом», — высказал мнение в интервью Politnavigator военный эксперт Константин Сивков. «Такие массовые выступления никогда не бывают чисто внутренними. Это однозначно, с той стороны влияние есть — не напрямую на Пригожина, а через опосредованные структуры, в этом я не сомневаюсь. Причина очень простая — на Украине провал наступления, и надо спасать положение дел. Если не получается спасти ситуацию путем давления на президента через «пятую колонну», надо попытаться свергнуть президента — вот, они этим и занялись», — делает вывод Сивков.

Предположения о том, что Пригожин мог быть завербован, прозвучали даже из уст бывших американских разведчиков. Так экс-офицер разведывательного управления Министерства обороны США Ребекка Коффлер, отвечая на вопрос, «существует ли вероятность того, что США имеют к этому отношение?», заметила, что «возможно, мы — США, и, возможно, НАТО, заключили сделку с Пригожиным. Помните, Пригожин — бизнесмен. Он не только подавал еду и напитки Путину, потому что владеет большой сетью предприятий общественного питания, обслуживающих Кремль, он также управляет одной из самых эффективных и самых злобных частных военных групп, группой "Вагнера". У них есть контракты по всему миру. Его бойцы вполне могли вступить в контакт с кем-то из сил США или НАТО и заключить сделку», — считает Ребекка Коффлер.

Тот факт, что Пригожин имеет высоких покровителей на Западе, отметила британская газета Financial Times. Она обратила внимание, что ведущие юридические фирмы охотно работали со связанной с Пригожиным компанией CLS.

«Ведущие юридические фирмы охотно сотрудничали с лондонской компанией CLS в интересах Пригожина, — пишет FT в статье под заголовком «Корпорация «Вагнер»: боевой командир и его адвокаты», опубликованной 24 июня нынешнего года. «В июне 2020 года, — пишет издание, — один из партнеров международной юридической фирмы Reed Smith написал письмо, чтобы поздравить Владислава Забродина, управляющего партнера CLS, с успехом совместной работы их фирм: им удалось пресечь попытку Министерства юстиций США привлечь Пригожина к ответственности за вмешательство в американские выборы 2016 года.

«<…> Спустя несколько месяцев, в октябре 2020 года, — Евросоюз ввел против Пригожина санкции за его "тесные связи, в том числе финансовые, с частной военной компанией "Вагнер". Представители CLS обратились к Мартину Льюису, адвокату лондонской компании Phillips Lewis Smith, чтобы попытаться оспорить это решение».

Газета перечисляет в своей статье также множество других фактов, свидетельствующих о том, что во время своих операций за рубежом, Пригожин, против которого были введены санкции, пользовался на Западе покровительством, несмотря на то, что западные СМИ постоянно называли его «поваром Путина», обвиняя во всякого рода преступлениях.

Отчего бы это? Остается только гадать. Однако тот факт, что у главы «Вагнера» были с Западом самые тесные связи, оспаривать невозможно. Был ли он и в самом деле завербован? Трудно сказать, но если бы даже и был, западные спецслужбы этого никогда публично не признают...

Специально для «Столетия»


Клаудио Аббадо и русский колокол...

Среда, 28 Июня 2023 г. 00:09 + в цитатник
К 90-летию выдающегося итальянского дирижера, который любил Россию...
Ирина Баранчеева, Рим
26.06.2023
 
Клаудио Аббадо и русский колокол

Клаудио Аббадо был не только великим музыкантом: он был великим человеком. Добившись международного признания, он не не переставал думать о том, как с помощью искусства изменить мир к лучшему.

Большую часть своей жизни он посвятил тому, чтобы донести музыкальные шедевры до самых разных слоев населения. Аббадо участвовал в создании молодежных оркестров, в том числе в развивающихся странах. Например, он сотрудничал с Оркестром Симона Боливара, входившим в систему венесуэльских оркестров, которые искали талантливых подростков в бедных кварталах, чтобы дать им достойное будущее и оградить от влияния криминала.

Вообще музыкант с готовностью откликался на любые социальные инициативы, и именно в то время, когда он стоял за пультом знаменитого Ла Скала, театр широко распахнул свои двери для рабочих и студентов, организовав серию общедоступных концертов.

Прославленный дирижер родился в музыкальной семье в Милане 26 июня 1933 года. Его отец Микеланджело Аббадо был известным скрипачом и вице-ректором Миланской консерватории, мать Мария Кармела – пианисткой и автором книг для детей.

Родители музыканта дружили с великим дирижером Артуро Тосканини, от которого восемнадцатилетний Аббадо получил первые одобрения и напутствия на пути к искусству. Закончив Миланскую консерваторию по классам фортепиано и дирижирования, он в 1955-58 годах стажировался в Вене, а в 1958 году выиграл премию на конкурсе Кусевицкого в Соединенных Штатах, что позволило ему дирижировать престижным Нью-Йоркским филармоническим оркестром.

В 1959 году он дебютировал в Италии в Театре Верди в Триесте, а год спустя уже встал за дирижерский пульт театра Ла Скала, завоевав в короткий срок авторитет в музыкальных кругах. Герберт фон Караян пригласил его дирижировать Венским филармоническим оркестром во время знаменитого Зальцбургского фестиваля.

В 1971-86 годах Аббадо был художественным руководителем и главным дирижером Ла Скала, и с ним, по всеобщему признанию, связан один из самых счастливых и плодотворных периодов в истории театра, когда был значительно расширен репертуар, поставлены новые или забытые оперы.

Одновременно для Аббадо началось тесное сотрудничество с российскими исполнителями.

Впервые он приехал в Россию во время гастролей Ла Скала в 1974 году. Тремя годами позже, юбилейный сезон 1977/78 гг., когда миланский театр отмечал свое 200-летие, открылся оперой «Дон Карлос» Дж. Верди, в которой главные партии исполнили российские певцы Евгений Нестеренко и Елена Образцова.

Такого не случалось со времен легендарного дебюта в Ла Скала Федора Шаляпина в 1901 году.

Оба певца вспоминали об итальянском дирижере с самыми теплыми чувствами. «Клаудио обязательно обходит перед началом представления комнаты солистов – или просто приветствует их, или о чем-то договаривается… Такой дирижер всегда с тобой – какая радость выступать с таким маэстро!» – читаем в книге Евгения Нестеренко «Размышления о профессии».

Елена Образцова принимала также участие в историческом исполнении «Реквиема» Дж. Верди в миланской церкви Сан Марко, где он впервые прозвучал в 1874 году под управлением самого автора. Свидетельство об этом находим в дневниковых записях певицы: «Аббадо давал вступления, дирижировал, но это было какое-то священнодействие… Он стоял, как распятый на музыке. И мы, глядя на него, пели на пределе человеческих сил...».

Дирижер неоднократно гастролировал в России (в последний раз в 2012 году с Симфоническим оркестром Люцернского фестиваля). Он любил и хорошо знал русскую культуру и всегда старался привнести в свое исполнение нечто новое.

Запоминающимся был его экспериментальный концерт с Оркестром Моцарта, когда он продирижировал музыкой Д.Д. Шостаковича к фильму Г. Козинцева «Король Лир», тогда как на экране одновременно проецировались кадры из фильма. Подобные вечера дирижер хотел посвятить фильмам «Александр Невский» и «Иван Грозный» С. Эйзенштейна, музыку к которым написал Сергей Прокофьев, но поразившая его тяжелая болезнь поломала многие планы.

Аббадо работал со многими выдающимися российскими исполнителями, инструменталистами и певцами, но об одном событии все же стоит рассказать особо.

В 1983 году на сцене лондонского театра Ковент-Гарден он вместе с Андреем Тарковским осуществил постановку оперы М.П. Мусоргского «Борис Годунов», ставшую исторической.

В одном интервью дирижер вспоминал, как он ребенком был поражен, услышав на старой пластинке одну из сцен этой оперы в исполнении Шаляпина. Однако потребовалось много времени, чтобы Аббадо взялся за исполнение музыкального шедевра Мусоргского. Дирижер шел к этой опере двадцать лет!

Андрей Тарковский, несмотря на то, что музыка занимает ведущее место в его фильмах, все же не считал себя достаточно компетентным для постановки оперы и принялся за эту работу с опаской. Он видел драму Пушкина скорее не как конфликт между народом и властью, а прежде всего как трагедию венценосного отца, который предчувствует, что его собственного сына постигнет участь убиенного царевича Димитрия.

Работа шла непросто, у Тарковского возникли конфликты с художником-декоратором Николаем Двигубским, поскольку они по-разному видели героев Пушкина и многие сцены. Однако это уравновешивалось теплым отношением Клаудио Аббадо к русскому режиссеру, его неизменной верой в него. В результате родилась, пожалуй, самая оригинальная постановка музыкального шедевра Мусоргского в XX веке, которая затем перекочевала на другие оперные сцены, в 1990 году Валерий Гергиев перенес ее на сцену Мариинского театра.

Спектакль Тарковского-Аббадо получился очень «кинематографическим», начиная с того, что певец Робрет Ллойд, исполнявший партию Бориса Годунова, напоминал Николая Черкасова в фильме «Иван Грозный».

Еще один символ России появился в этой постановке благодаря Клаудио Аббадо, который был горячим поклонником творчества Тарковского. Он видел все фильмы режиссера, но особенно ему запомнился «Андрей Рублев», а в нем – новелла «Колокол».

Для него этот огромный колокол, сделанный подростком, стал как бы символом России, и именно он посоветовал Тарковскому включить его в постановку.

В 1994 году, когда русского режиссера уже не было в живых, Аббадо поставил в Зальцбурге «Бориса Годунова» с режиссером Гербертом Вернике, которому предложил в память о Тарковском вновь ввести на оперную сцену его знаменитый колокол.

Клаудио Аббадо умер в Болонье 20 января 2014 года. По его желанию, вместо цветов были сделаны пожертвования в городской Центр гематологии, онкологии и педиатрии. И этим он преподал нам еще один урок жизни…

Фотографии:

Специально для «Столетия»


Трудный разговор после мятежа...

Среда, 28 Июня 2023 г. 00:07 + в цитатник
В вооруженных силах должно быть строгое единоначалие...
Владимир Малышев
27.06.2023
 
Трудный разговор после мятежа

Да, был мятеж. Да, по всей стране звучали призывы сплотиться вокруг президента. Да, у Пригожина не было ни малейших шансов въехать в Москву на белом коне или на танке. Но вот, что еще было...

Когда колонны с техникой «Вагнера» покидали в субботу Ростов-на-Дону после провала путча, толпы людей, собравшиеся на улицах, им… аплодировали. Кричали приветствия. Девушки подходили к «мятежникам» и с ними фотографировались. На выложенных в сети видео и фото это хорошо видно. Другими словами, к рядовым бойцам ЧВК в городе отнеслись вовсе не как к мятежникам, а как к героям. Да ведь «вагнеровцы» и в самом деле – герои. Вспомним, как совсем недавно мы с волнением, с замиранием сердца следили за хроникой жестоких боев в Артемовске, где они действительно отважно бились за Россию, и где победили.

Правда, надо признать, что накануне, когда колонны «Вагнера» двигались на Москву, отношение к ним в том же Ростове-на-Дону были совсем другим. Им кричали оскорбления, их резко спрашивали: «А зачем вы сейчас здесь, а не на фронте?»

Предатель и герои

Руководитель мятежа Пригожин, несомненно, совершил предательство, посягнул на законно избранную народом власть. Почему он это сделал, разберется следствие, поскольку в его отношении дело не закрыто. То ли это был приступ некоего безумия, а иначе трудно объяснить начатый им мятеж, который заведомо не имел никаких шансов на успех. Или же, как предполагают, глава «Вагнера» умышленно действовал в интересах Запада, а может, и был даже завербован.

Но тут вызывает вопросы другое: с ним вместе в роли предателей оказались 25 тысяч человек его ЧВК. На Москву шли целых две дивизии с танками и пушками. Нельзя же считать, что все вагнеровцы тоже разом «двинулись мозгами» или были завербованы. Их обманули? Как? И как вообще называть предателями тех, кто еще вчера сражался и умирал за Россию?

Тут могут напомнить, что за Родину сражался в годы Великой Отечественной войны и генерал Власов, многократно награжденный Сталиным, что потом не помешало ему стать предателем, которого в итоге повесили. Но Власов стал предателем, когда оказался в плену. А Пригожина в плен никто не брал, и его ЧВК была в России после Артемовска на пике славы.

Председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов в интервью газете «Ведомости» вообще заявил, что не видит причин для запрета частной военной компании «Вагнер» в России. «За что ее запрещать? Тут ведь все вопросы к руководителю ЧВК. Иосиф Виссарионович [Сталин] говорил, что дети за родителей не отвечают. Тот, кто поднял мятеж, тот и должен отвечать», — высказался депутат.

При этом Картаполов назвал ЧВК «Вагнер» самым боеспособным подразделением в стране на сегодняшний день. «И взять их и разоружить и разогнать — лучшего подарка для НАТО и украинцев не придумаешь. Это не нужно делать», — добавил политик.

Таково мнение депутата и опытного генерала, но случившееся заставляет серьезно задуматься. И вся страна сейчас бурно спорит о том, что же делать дальше. Мятеж провалился, ордер на арест Пригожина Путин отменил, но проблемы-то остались: глубинные политические причины, которые и привели к путчу. И нельзя допустить, чтобы подобное повторилось.

Уроки истории

Ведь вся трагическая история России об этом буквально вопиет. В октябре 1917 года в Петрограде тоже был путч. И число тех, кто безо всякого штурма, вошел в Зимний дворец и арестовал Временное правительство, было куда меньше, чем численность отрядов «Вагнера», вооруженных отнюдь не одними винтовками. Путчисты-большевики захватили власть, не дожидаясь созыва Учредительного собрания, чтобы попытаться бороться за нее демократическим путем. И тогда этот противоправный мятеж назвали «Великой Октябрьской социалистической революцией». Хотя по всей громадной России никакой революции не было и в помине.

Не было никакой революции «гидности» и на Украине. В одном лишь Киеве несколько сот участников Майдана, фактически тоже мятежников, захватили при поддержке Запада власть и объявили это революцией.

Конечно, то, что произошло у нас в июне 2023 года, сравнивать с 1917 годом в России или с Майданом на Украине никак нельзя. Но что-то общее все-таки есть. Что же? А то, что когда власть отказывается применить силу к мятежникам, проявляет слабость, то они вполне могут победить, даже в том случае, если их число несравненно меньше числа правоохранителей государства.

Керенский арестовал генерала Корнилова, который мог стать его единственной опорой, его сторонники затаились, рискуя иначе быть обвиненными в «контрреволюции». Но в начале августа из «Крестов» были выпущены Каменев и Луначарский, чуть позже благодаря ходатайству Горького из тюрьмы под домашний арест была отпущена Коллонтай. Партийные организации большевиков в провинции вообще фактически не были затронуты репрессиями и продолжали орудовать совершенно открыто. Никто не арестовал Ленина и других пассажиров «пломбированного вагона», когда они прибыли в Петроград с целью свергнуть власть. Спокойно въехал из США в Россию Троцкий, его тоже не задержали. Так же, как потом не решились арестовать Ельцина, который затем развалил СССР.

В июне 2023 года власть в России, к счастью, такой слабости не проявила. Сразу же после начала мятежа Путин выступил с резким заявлением, в котором объявил его участников, прежних героев боев в Артемовске, предателями, заявил, что всех мятежников ждет неминуемая кара. И это сразу остудило разгоряченные головы. И Пригожин в итоге был вынужден пойти на попятный.

Но остается другой, самый главный вопрос. А почему вообще такое могло произойти? Как в стране могла появиться мощная, автономная вооруженная сила, которую государство фактически никак не контролировало? Тем более что в Кремле отлично знали, кто такой сам Пригожин. Что он — крайне честолюбивый человек, со вспыльчивым и импульсивным характером, который может совершать непредсказуемые поступки и способный игнорировать законы. О чем, кстати, красноречиво свидетельствовало его тюремное прошлое. Причем сидел создатель «Вагнера» не по политической статье, а за воровство и разбой.

Незаконные герои

«Происходящие события заставляют в очередной раз вынести упрек нашим законодателям и лицам, от которых зависит принятие законов, — считает известный военный аналитик Виктор Мураховский. — Начиная с первой чеченской кампании, никак законодательно не определен статус добровольческих формирований. Страдают все, сейчас ситуация вышла из-под контроля».

Много лет СМИ и общественность ставили вопрос о том, что у нас в стране статус ЧВК законодательно никак не был определен. Говорили, что у нас нет наемников, но ведь неофициально-то они были. Тысячи вооруженных людей с танками и самолетами, которые принадлежали к фактически незаконному военизированному формированию. К законодателям много раз обращались с предложением решить, наконец, этот вопрос на государственном уровне. Но этого не было сделано. И вот итог – попытка госпереворота!

Проблему удавалось замалчивать, пока ЧВК работали за границей. В Африке, в Сирии. В 2016-м Пальмиру брали они. Однако вся слава потом досталась не им. Так что конфликт между Министерством обороны, другими госструктурами и ЧВК «Вагнер» тлел уже давно. Оттуда и такие яростные атаки Пригожина на Министерство обороны.

Когда его ЧВК воевало в Африке, как отмечают комментаторы, никто не требовал у него отчетности, и в Африке ему не надо было просить у Минобороны снаряды. Там Пригожин покупал боеприпасы сам. Но когда «Вагнер» стал воевать на Украине вместе с подразделениями МО, то все изменилось. Сразу возникли вопросы: кому ЧВК подчинена, за чей счет ее снабжать, платить, хоронить. Отсюда и скандальная история со снарядами. Когда их передает Минобороны, то как за них снабженцам МО потом отчитываться? Кому отдали? Незаконной частной структуре?

Из той же области проблемы оплаты, награждений, воинских званий, пенсий и даже похорон с воинскими почестями. В этих условиях военное ведомство пыталось как-то решить проблему, стараясь узаконить свое взаимодействие с ЧВК. Стало переводить их на контракт, выводя эту структуру из тени. Но ЧВК «Вагнер» — частная компания Пригожина. Как он должен реагировать, когда у него его бизнес, который он сам создал на свои деньги, пытаются отобрать? Естественно, что бизнесмен стал возмущается. А будучи человеком с характером импульсивным, взрывным, авантюристом по натуре, вздумал защищать свои интересы с оружием в руках.

Так что дело тут, в общем-то, не в Пригожине, а в том, что в сильном и большом государстве только у официальной власти должна быть монополия на насилие. Только у государства могут быть военизированные структуры армейского типа. А кому власть не нравится — иди на выборы и выбирай другую.

О вертикали власти

Владимир Путин начал свое правление в России с создания сильной вертикали власти. Именно этим, как отмечают, объясняется его феноменальный политический успех и удивительная способность оставаться у власти в течение более двадцати лет. Но, как считают политологи, получилось так, что рядом с одной государственной вертикалью власти была фактически построена еще одна — пусть и несравненно более скромного размера, вертикаль частного лица. При этом человека пассионарного, честолюбивого и порой сумасбродного. И в результате – попытка мятежа.

Кстати, человека все-таки, наверное, недостаточно дальновидного. Потому что если бы Пригожин был таковым, то смог бы все-таки просчитать, что в стране, где построенное Путиным государство сегодня прочно и монолитно, где народ всецело поддерживает президента, захватить власть силой невозможно.

Что нынешняя Россия — это не Россия образца 1917 года со слабым Временным правительством во в главе с болтливым «присяжным поверенным», или страна образца 1991 года с таким слабаком во главе, как Михаил Горбачев. Ведь с самого начала было ясно, что мятеж главаря «Вагнера» — нелепая, абсурдная авантюра, и он обречен на провал.

Кстати, наверное, именно поэтому власть не слишком серьезно относилась к прежним его угрозам и наскокам на МО. В Кремле полагали, что Пригожин все же не настолько наивен, чтобы устроить авантюру с «походом на Москву». Хотя, судя по прежним его заявлениям, некоторые из которых иначе как «безумными» назвать нельзя, от такого человека можно было ждать чего угодно.

Но ко всем его порой весьма странным выходкам относились снисходительно, учитывая героические действия бойцов «Вагнера» на фронте и его прежние успешные операции в Африке и в Сирии. Но сегодня своим предательством Пригожин нанес удар не только по России, но и по своим бойцам, превратив их из героев в мятежников.

Самый же главный урок случившегося — в вооруженных силах страны должно быть строгое единоначалие. Только такая армия будет боеспособной и сможет победить. Как сказала директор департамента информации и печати МИД Мария Захарова, «у нас один главнокомандующий. Не два, не три. Один».

«Сейчас мы все облегченно выдыхаем и говорим — Слава богу, что все так легко для страны закончилось, — подвел итог случившемуся известный военкор Юрий Подоляка. — Ведь в душе и, помня странички нашей истории, мы понимаем, что все могло быть намного хуже. Катастрофически хуже.

Между тем наша авиация потеряла 7 летательных аппаратов. При этом 12 членов их экипажей погибли. Сколько погибло на земле, мы не знаем, но погибшие и там точно есть (были попадания по движущимся машинам мятежников и там были погибшие). Это человеческая цена одного дня русского бунта. Но даже с учетом этого мы все равно говорим — Слава богу. Потому что понимаем, что все могло быть гораздо хуже...».

А после этого Юрий Подоляка добавил: «По поводу Беларуси и уходу туда Пригожина. Меня "терзают смутные сомнения" — от белорусской границы до Киева меньше 100 км по лесам. В принципе, для ЧВК "Вагнер" задача вполне посильная, если надо будет. Хотя, это так, глупости, конечно. Но мысль интересная»

Кстати, в Белоруссии, в Могилевской области уже начали строить первый военный лагерь для ЧВК «Вагнер». А самого Пригожина видели в минском отеле Green City…

Специально для «Столетия»


Провал мятежа...

Среда, 28 Июня 2023 г. 00:05 + в цитатник
«Поход на Москву» отрядов ЧВК «Вагнер» не состоялся...
Андрей Соколов
26.06.2023
 
Провал мятежа

Бойцы ЧВК «Вагнер» разворачивают свои колонны и уходят обратно в полевые лагеря, говорится в распространенном сообщении пресс-службы главы группы Евгения Пригожина в Telegram-канале. А позднее официальный представитель Кремля Дмитрий Песков уточнил, что сам Пригожин уйдет в Белоруссию, а уголовное дело против него будет прекращено.

Гарантией ухода Пригожина в Белоруссию, по его словам, является слово президента России Владимира Путина. При этом бойцы из ЧВК «Вагнер», которые участвовали в событиях в субботу, не будут подвергаться преследованию. А желающие смогут подписать контракт с Минобороны.

«Понимая всю ответственность за то, что будет пролита русская кровь с одной из сторон, мы разворачиваем колонны и уходим в обратном направлении в полевые лагеря, согласно плану» — заявил сам Пригожин.

Ранее пресс-служба президента Белоруссии Александра Лукашенко сообщила, что Пригожин принял предложение главы республики об остановке продвижения «Вагнера» по территории России и дальнейших шагах по деэскалации напряженности. Уточняется, что «на столе — выгодный и приемлемый вариант развязки ситуации, с гарантиями безопасности для бойцов группы».

Как сообщило РИА Новости, Владимир Путин и Александр Лукашенко в субботу, второй раз за сутки провели телефонный разговор, российский лидер поблагодарил белорусского коллегу за результат переговоров с главой ЧВК «Вагнер» Евгением Пригожиным.

«В 9 вечера президенты Белоруссии и России снова поговорили по телефону. Президент Белоруссии подробно проинформировал о результатах переговоров с руководством ЧВК "Вагнер". Президент России поддержал и поблагодарил белорусского коллегу за проделанную работу», — говорится в сообщении.

Понятно, что решение «развернуть колонны и уйти в полевые лагеря» мятежники приняли после того, как осознали, что их попытка переворота обречена на провал. Они, как это очевидно, поняли, что народ и армия их не поддерживают и попытка свержения законной власти силой обречена.

Важную роль в этом сыграли твердость и решительность президента Владимира Путина, а также его Обращение к стране и народу, в котором он заклеймил мятежников как предателей и жестко предупредил, что «все, кто сознательно встал на путь предательства, кто готовил вооружённый мятеж, встал на путь шантажа и террористических методов, понесут неминуемое наказание, ответят и перед законом, и перед нашим народом».

Но главным, как видно, оказался тот факт, что после Обращения президента жители Ростова-на-Дону и других населенных пунктов, где проходили подразделения «Вагнера», вполне резонно спрашивали бойцов, почему они не на фронте, а появились с оружием в тылу?

Многочисленные заявления с требованиями дать отпор мятежникам, с призывами к единству народа, непрерывно продолжали поступать весь день в субботу от самых разных представителей российской общественности.

«Россияне должны сплотиться вокруг президента Владимира Путина, чтобы не допустить погибельного для страны и народа разделения», говорилось и в заявлении митрополита Псковского и Порховского Тихона на странице Псковской епархии во ВКонтакте.

«Что необходимо, чтобы в военных критических ситуациях не допустить погибельного для страны и народа разделения? Сохраняя веру и убеждения, отложить распри и разлады, какими бы важными они ни казались сторонам конфликта, и быть в единстве с тем, кого Промысл Божий поставил управлять Россией. Как бы это лицо ни называлось в истории: великий князь, царь, император или председатель Государственного Комитета обороны и верховный главнокомандующий Вооруженными силами СССР. Сегодня эту ношу, крест и ответственность несет президент Владимир Путин», — отметил он. Сегодня без преувеличения — исторический выбор для всех и для каждого, добавил митрополит.

Вооруженный мятеж бойцов ЧВК «Вагнер» является изменой Родине и будет подавлен, для этого у руководства страны есть все силы и средства, политическая воля и поддержка народа, заявлял первый заместитель председателя Совета Федерации, секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак.

Предательством назвал попытку военного мятежа глава Чечни Рамзан Кадыров. Он подчеркнул, что выступление бойцов ЧВК «Вагнер» во главе с Евгением Пригожиным является мятежом, который должен быть подавлен. «Мы сделаем все, чтобы сохранить единство России и защитить ее государственность!» – сказал глава Чечни, отметив, что готов принять для этого жесткие меры.

Решительно осудили поднятый Пригожиным мятеж работающие в Донбассе российские военкоры. Мятеж – не «поход справедливости», а классическая попытка военного переворота, под популистскими лозунгами, написал в Telegram-канале Евгений Поддубный. «Сейчас нет стороны Пригожина или Шойгу. Есть попытка вооруженного свержения действующей власти. И сторона может быть только одна – законно избранная власть», – считает военкор.

Военкор Семен Пегов указал, что удар в спину остается ударом в спину, несмотря на причину, послужившую импульсом. «Ну и если считаешь себя в первую очередь солдатом – то прямой приказ Верховного Главнокомандующего является единственным, что не требует обсуждения в тот момент, когда идет контрнаступление врага», – подчеркнул Пегов.

«Все предельно просто. Речь сейчас идет на самом деле не о том, что один ли генерал или чиновник плох, другой ли. Мятеж, это когда речь идет о сохранении России как таковой. У страны есть Верховный главнокомандующий. Он все сказал», – отметил Андрей Медведев.

Между тем в результате уже начавшегося расследования предательской деятельности главы ЧВК «Вагнер» неожиданно всплывают любопытные детали. Как сообщила петербургская интернет-газета «Фонтанка», во время обыска во дворе офиса Евгения Пригожина в Санкт-Петербурге обнаружены коробки с 4 млрд рублей. Эти коробки, набитые 5-ти тысячными купюрами, находились в стоящей во дворе «Газели».

По данным издания, во время обыска отеля «Трезини» на Университетской набережной, который, по одной из версии является офисом Евгения Пригожина (кстати, в двух шагах от места, где находится кафе, в котором украинские террористы убили военкора Владлена Татарского), силовиков заинтересовала белая «Газель». Они начали ее проверять на предмет взрывоопасных веществ. Когда вскрыли, то увидели коробки, полные денег. Пересчитав их, выяснили, что там было 4 миллиарда рублей наличными. Пригожин подтвердил, что найденные деньги действительно принадлежат ему. По его словам, это деньги на зарплаты и компенсации сотрудникам ЧВК.

Однако странно, во-первых, что такие проплаты осуществляются наличными, а не переводами на карту через банки, как это делается обычно сегодня в России. А во-вторых, почему эти деньги находятся в Петербурге, а не там, где сейчас дислоцируются подразделения «Вагнера»? Похоже, в ходе расследования силовиков могут ждать и другие сюрпризы.

Ведь не случайно же американский разведчик в отставке Скотт Риттер 24 июня заявил «Известиям», что ЧВК «Вагнер» пытались использовать как инструмент предательства.

«Это не акт патриотизма, это не попытка принести правосудие, это – предательство, самое что ни на есть настоящее предательство людей, которым Российская Федерация доверяла защиту своей страны», – подчеркнул Риттер. По его мнению, речь шла о том, чего очень давно хотели западные страны и Украина. Киевский режим давно пытается создать так называемый московский Майдан, поскольку не имеет успехов на поле боя. Таким образом, Украина под руководством коллективного Запада пытается создать такие условия, чтобы «уничтожить Россию изнутри», – отметил Риттер.

А как заметил глава Союза добровольцев Донбасса (СДД) Александр Бородай, «после того как президент России, Верховный главнокомандующий выступил, всё стало понятно и очевидно: мы имеем дело с вооружённым мятежом, который возглавляется Евгением Пригожиным, который, по всей видимости, действует под контролем спецслужб Запада, скорее всего, США».

Глава СДД указал на предательский и антинародный характер выступления «Вагнера» в условиях острой фазы противостояния с киевским режимом:

«Любая измена чревата прорывом фронта, серьёзными потерями и поражениями России, угрозой существованию русского государства, нашей Родины». У нас одна Родина, один Верховный главнокомандующий, наша сила в единстве», – подчеркнул Александр Бородай.

Так кто он, нынешний главарь военного мятежа? Родился Пригожин в Ленинграде, в обычной советской семье. Мать работала медиком, отец умер рано, и воспитывал его отчим, который трудился лыжным тренером. А потому он учился в спортивной школе-интернате. После школы Пригожин пошел по стопам матери, поступил учиться на фармацевта, но вуз так и не закончил. Связался с уголовниками и угодил за решетку. Отсидел в общей сложности около десяти лет и имеет две судимости. Первую получил за кражу. В 1981 году сел уже за разбой. Получил 13 лет в колонии, но в 1988 году был помилован.

На воле ударился в бизнес. Как рассказывал СМИ, начал будущий глава «Вагнера» с продажи хот-догов. После ларьков с сосисками у него появилась сеть магазинов. Затем он пришел в ресторанный бизнес, открыл бар-магазин «Винный клуб», потом появились такие заведения как «Старая таможня», «Русский китч», «Семь сорок» и «Строгановский дворец».

Его главная компания «Конкорд» появилась в 1996 году. Она занималась организацией питания в различных учреждениях и на выездных мероприятиях. В начале 2000-х Пригожин построил элитный жилой комплексы «Северный Версаль» и «Лахта Плаза».

Значительная часть бизнеса Пригожина строилась на госконтрактах. Так, «Конкорд» в 2014–2015 годах освоил более 10 млрд рублей от Минобороны на уборку в казармах и учебных заведениях. Кроме того, структуры Пригожина получали подряды на обслуживание военных городков, а так же организацию школьного питания.

И тут разбогатевшего Пригожина, авантюриста по натуре, стали одолевать политические амбиции. В 2013 году его имя стали упоминать в контексте «фабрики троллей»— агентства интернет-исследований, созданной в противовес антироссийской пропаганде на Западе, за что он попал там в «черные списки». Затем в орбите Пригожина стали появляться СМИ, и вскоре эти издания были объединены в медиагруппу «Патриот». Пригожин также спонсировал съемки нескольких фильмов: «Ржев», «Шугалей», «Шугалей-2» и др.

Сведения о его ЧВК «Вагнер» появились в СМИ в 2015 году. Сообщалось, что для подготовки бойцов этой частной военной структуры используется полигон возле поселка Молькино в Краснодарском крае. Говорили, что ЧВК набирает мужчин с армейским опытом для выполнения задач на территории Сирии, Центрально-Африканской республики, а позднее в ДНР и ЛНР.

Долгое время Пригожин старательно открещивался от причастности к ЧВК «Вагнер», заявляя, что не имеет к ней никакого отношения. Только после начала СВО бизнесмен, наконец, публично признал, что это он создал и руководит ЧВК.

В октябре 2022-го в Петербурге открылся ЧВК «Вагнер Центр», который должен был стать чем-то вроде технопарка по разработке оборонных технологий и кеворкинга для патриотических медиа. Но в последние годы у Пригожина возник острый конфликт с губернатором Петербурга Александром Бегловым.

Как известно, поначалу Пригожин поддерживал Беглова, когда тот еще находился в статусе ВРИО главы Северной столицы. Пригожинские СМИ активно работали на его избирательную кампанию. Но потом отношения испортились. Разразился скандал с некачественным питанием в школах, структуры Пригожина начали отодвигать от госконтрактов, а его людей увольнять из городских ведомств. В ответ глава «Вагнера» стал резко критиковать Беглова, в частности, по поводу уборки города от снега и мусора, отношениях с бизнесом и т. п. Написал несколько резких заявлений в правоохранительные органы на губернатора, обвиняя его в коррупции.

После начала СВО подразделения ЧВК «Вагнер» активно применялись в боевых действиях на Украине. В частности, они отличились героическими действиями в тяжелой операции по освобождению Артемовска (Бахмута) и Соледара. Параллельно ЧВК разворачивала свои представительства в регионах, не граничащих с зоной спецоперации.

Появлялись центры набора добровольцев, Пригожин организовал вербовку в ЧВК заключенных колоний в обмен на сокращение срока. Под это даже было изменено законодательство. Однако его отношения с Министерством обороны были сложными, его работу глава ЧВК постоянно подвергал грубым нападкам, что недопустимо в период боевых действий в любой стране. Но на волне боевых успехов ЧВК Пригожин стал влиятельной персоной в российской политике, а его отряды обрели популярность в народе. И вот – такой конец.

Попытка мятежа провалилась, но что это было? Неконтролируемый эмоциональный всплеск, непомерные амбиции и неуемная жажда власти главы ЧВК? Или же заранее спланированное предательство в сговоре с другими, кого еще предстоит установить?

Анализируя происходящее, заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев заявил, что считает мятеж основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина продуманной и спланированной операцией, целью которой являлся захват власти в стране.

Подразделения ЧВК «Вагнер» уже покинули Ростов-на-Дону. Но с тем, что же произошло и в чем причины мятежа, еще предстоит разбираться и делать выводы...

Специально для «Столетия»


27 июня — хроника главных событий этого дня...

Среда, 28 Июня 2023 г. 00:00 + в цитатник




Новости 27 июня за 60 секунд...

Вторник, 27 Июня 2023 г. 23:00 + в цитатник




Эксклюзив из Марьинки...

Вторник, 27 Июня 2023 г. 22:36 + в цитатник

Это стратегически важная точка, поэтому ВСУ поблизости буквально вгрызлись зубами в землю: на каждом участке — серьёзный укрепрайон.

Наши бойцы рассказали военкору RT Станиславу Обищенко, что перешли к обороне 28 мая. Но это не значит, что они стоят на месте, — каждый день метр за метром продвигаются вперёд.

«Человеческая жизнь важнее всяких этих сроков. Кому не нравится, что так медленно идём, пусть приедут, посмотрят, как это всё происходит, прочувствуют это. Пока так идём, минимизируем потери», — заявил боец с позывным Белгород.

Порой российские военные идут на серьёзный риск: закрепляются в 15—20 м от ВСУ и просят арту нанести по противнику удары. Офицер с позывным Богучар отметил, что настолько верит в точность наших артиллеристов, что позволяет это делать...




В США предложили "месяц гордости" заменить "летом гордости"...

Вторник, 27 Июня 2023 г. 22:21 + в цитатник

В Америке властям так понравилось придаваться извращениям, что они решили «продлить удовольствие»

На видео — не неведомое чудо-юдо, а помощник министра здравоохранения адмирал(ьша?) Рейчел Левин. Хотя нет, звание неведомого создания это не отменяет.

В общем, «бывший мужчина, нынешняя женщина» объявила, что так называемый «месяц гордости» может превратиться в лето.

Желаем терпения адекватным людям, если таковые пока еще остаются в Штатах...




Последний живой свидетель расстрела в Бабьем Яре...

Вторник, 27 Июня 2023 г. 21:16 + в цитатник

«А полицай догнал её, по голове кулачищем — бац, моя сестра упала, он ей сапогом на грудь, задушил…»

Трагедию Бабьего Яра западная и украинская пропаганда использует в своих целях, переписывая историю и переиначивая события. В нашем сюжете последний очевидец расстрела, Михаил Петрович Сидько, рассказывает, кто убил его семью и что он видел собственными глазами.

По его словам, он совершенно не боялся немцев, но очень боялся украинских полицаев...




Чего там польский президент вякает?

Вторник, 27 Июня 2023 г. 21:11 + в цитатник

Предложение польского президента "пристрелить Россию" и его сравнение нашей страны со зверем-людоедом можно было бы проигнорировать - что мы, Анджея Дуду не знаем, что ли? По уровню интеллекта и красноречия он всё больше становится похожим то ли на фюрера германского народа, рейхсканцлера Адольфа Гитлера (который был, между прочим, выдающимся оратором своего времени - колоссальные толпы народу заводил и держал под контролем, как загипнотизированные), то ли на фюрера народа Украинского, президента Владимира Зеленского (изначально артиста комического жанра, в котором на сегодня ничего смешного, весёлого или хотя бы позитивного днём с огнём не сыскать). С кем поведёшься...

При этом ощущение от слов и дел нынешнего польского президента остаётся до того нехорошее... Понятно, что страна у него в полной и беспросветной экономической з-днице и дичайшие амбиции её политического руководства вот-вот её напрямую столкнут не только с Россией и Белоруссией, но и с Германией, а украинские беженцы ежедневно и ежечасно показывают полякам козью морду ничуть не меньше, чем выходцы из стран Ближнего Востока и Африки итальянцам, немцам и французам, однако тут какие проблемы?! Объявляй соседям войну и выигрывай её! Тут и исторические польские Восточные Кресы вернутся, и новых земель можно будет прихватить в рамках "Польши от моря до моря", и пограбить вволю, и репарации с Москвы и Берлина получить...

Правда, всегда существует вариант вместо всего этого огрести. Не от немцев, так от русских с белорусами, которых явно не пугает стоящая за спиной Польши и её президента ядерная Америка. Ну, Америка, так Америка. Ядерная, так ядерная. По этой части у нас самих много чего интересного в загашниках есть и в случае чего по кому- кому, но уж по Польше с её гоношистым президентом и быстро растущей армией, которая вот-вот, получив южнокорейские танки, рванёт в атаку на соседей, повторяя старинную практику крылатых гусар, всё, что только понадобится, применить не грех. Не исключено, что одновременно со всеми ядерными объектами НАТО в Европе, а заодно и США. Вот уж, кто людоед, так людоед, уничтожающий страну за страной. Давно бы пристрелить надо...

@oldhellboy


По заветам товарища Сталина. Как сорвать поставки оружия Западом...

Вторник, 27 Июня 2023 г. 20:15 + в цитатник

"Леопарды" с германскими крестами на боках горят в полях Запорожья. В числе трофеев французские колесные танки и американские БМП. Трофеи - это тоже оружие. его надо умело использовать для победы. Рецепт известен давно - но так же давно в России не применялся. Теперь пора...




ВСУ форсируют Днепр или ещё нет? Разбор Военной хроники...

Вторник, 27 Июня 2023 г. 20:13 + в цитатник

Разговоры о вероятной десантной операции ВСУ велись задолго до подрыва Каховской ГЭС. Однако перед планами украинской армии перейти Днепр и навязать бой российским войскам на левом берегу стоит несколько серьёзных трудностей.

Где ВСУ собираются форсировать Днепр?

Ещё до взрыва Каховской ГЭС в планах украинского командования значились три возможные «точки входа» на левый берег. Один из вариантов включал в себя отправку десантной группы в сторону Энергодара и Запорожской АЭС — от Никополя до Каменки-Днепровской через русло обмелевшего Днепра не более 5 км. Второе направление — Дудчаны — Великая Лепетиха, где необходимо преодолеть около 10 км. Третье направление — высадка ниже Каховской ГЭС в районе днепровских дач, прямо под Антоновским мостом, где ВСУ пытались закрепиться и до подрыва плотины. Бои в этом месте идут в данный момент, но можно ли считать это высадкой десанта?

Как понять, что ВСУ форсировали Днепр?

Любая десантная операция предполагает два этапа. На первом этапе штурмовые подразделения занимают плацдарм шириной несколько километров для прибытия основных сил и удерживают его, а основные силы проводят основную фазу операции. В данный момент в районе антоновских дач на правом берегу Днепра находятся от 35 до 70 украинских военнослужащих. Они блокированы российскими войсками возле воды и не могут прорваться дальше. Их снабжение осуществляется исключительно на небольших лодках, поэтому говорить о серьёзной угрозе оттуда в данный момент не стоит. Подвозить боеприпасы небольшими партиями для 50 человек — это один уровень снабжения. Обеспечить боеприпасами несколько батальонов — другой уровень, при котором килограммы боекомплекта должны превратиться в десятки тонн каждые несколько суток. Кроме того, не стоит забывать, что вывезти раненых с небольшого клочка земли, где сейчас находятся ВСУ, практически невозможно, поэтому для большинства украинских военных такая операция — это билет в один конец.

Что будут делать ВСУ?

Первое, что нужно украинским войскам для прорыва, — это тяжёлая техника. Доставить её по Антоновскому мосту невозможно: он уничтожен. Доставить технику через наведение переправы невероятно тяжело. Нужно в короткие сроки развернуть внушительный понтонный парк, а такое скопление техники и любые мероприятия около моста будут хорошо заметны не только с беспилотника, но и из космоса.

Особенно много проблем ВСУ в районе Антоновского моста доставляет применение высокоточных авиабомб ФАБ-250/500 с универсальными модулями планирования и коррекции. Как только на правом берегу скапливается достаточно сил, которые ВСУ хотят забросить на левый берег, по позициям наносится авиаудар. Кроме того, позиции украинских войск на правом берегу Днепра регулярно «обрабатывает» реактивная артиллерия, в результате чего там постоянные пожары и взрывы боекомплекта.

Перебрасывать на правый берег комплексы ПВО украинские войска пока не рискуют: вполне вероятно, что переброска будет обнаружена и на позиции ПВО или ангары с техникой устроят огневой налёт российские войска. И это должно происходить параллельно прибытию десятков танков и БМП, которые ВСУ должны перебросить скрытно, чтобы избежать уничтожения техники. В этом случае речь идёт не только о комплексах ПВО, а вообще о любой технике, которую нужно доставить к месту наведения переправы. В таких условиях о проведении полноценной десантной операции речь идти не может. О том, каких целей ВСУ планируют достичь с помощью форсирования Днепра, расскажем во второй части нашего разбора...

Военная хроника в VK 


Цитата дня...

Вторник, 27 Июня 2023 г. 19:26 + в цитатник


Теперь-то точно укры победят...

Вторник, 27 Июня 2023 г. 19:25 + в цитатник

Если бы был конкурс на самый нелепый вид сотрудника СМИ, то в нем точно могла победить корреспондентка одного из украинских медиаресурсов. "Молоденькая девочка" приехала в зону боевых действий в шортиках и футболочке. О чем думала девочка одному, пожалуй, Всевышнему известно. Когда на журналистку надели бронник и каску получился просто огненный вид. Все клоуны мира взвыли от зависти.

Гарна дивчинв попросила у западных хозяев супер-пупер-современное ПВО, чтобы сбивать русские ракеты, одна из которых проделала огромную яму за спиной красотки.

«Господи, как же глупо она выглядит», — потроллил соплеменницу великий испано-украинский блогер Толик Шарий.

ЗЫ... Теперь-то точно укры победят. Глядя на эту дивчину Запад даст украм не только ПВО, но и лазеры, как в «Звездных войнах».

ЗЫ_2...подсказывают, что на видео якобы певица Руслана Лыжичко... Совсем "молоденькая"...





Понравилось: 1 пользователю

Цифра дня...

Вторник, 27 Июня 2023 г. 19:22 + в цитатник


С юмором о политике...

Вторник, 27 Июня 2023 г. 19:20 + в цитатник



Понравилось: 1 пользователю

«Лохи мы, или не лохи?». Гордон и Комаровский сформулировали государственную идеологию Украины...

Вторник, 27 Июня 2023 г. 19:18 + в цитатник

Разговор двух мудрецов Малороссии Дмитрия Гордона и Евгения Комаровского, двух этнических украинцев. В беседе они задались краеугольным вопросом украинской государственности. Ответ удивил обоих...




Переговоры зашли в тупик...

Вторник, 27 Июня 2023 г. 19:12 + в цитатник



Понравилось: 2 пользователям

Уникальные кадры! Опубликовано пособие для Зеленского...

Вторник, 27 Июня 2023 г. 19:03 + в цитатник




Путин выступил перед военными и силовиками, помогавшими остановить мятеж...

Вторник, 27 Июня 2023 г. 18:16 + в цитатник




На Запорожском направлении силами ВВС МО РФ враг был отброшен назад в районе Орехово...

Вторник, 27 Июня 2023 г. 18:14 + в цитатник

На видео ребята возвращаются на базу после успешно выполненного задания.
Недаром президент сказал, что «лётчики военной авиации России работают безукоризненно в ходе специальной военной операции». Бойцы говорят, что враг бежит, завидев в небе наши большие птички. У каждого бойца на счету не одна уничтоженная вражеская единица техники, у многих результат уже исчисляется десятками. За сутки лётчики-штурмовики могут выполнять до 10 боевых вылетов — это рекорд для реактивной авиации.

Не пускаете нас на спортивные соревнования? Тогда мы будем ставить рекорды в небе!




В ОАЭ загорелся небоскрёб. Пожарным, чтобы его потушить, пришлось работать всю ночь...

Вторник, 27 Июня 2023 г. 18:06 + в цитатник




«Я понял: принято жёсткое решение — мочить»: Лукашенко раскрыл подробности разговора с Путиным во время мятежа...

Вторник, 27 Июня 2023 г. 18:04 + в цитатник

«Самое опасное, как я понял, — это не в том, какая она была, ситуация, а как она могла развиваться и ее последствия. Это было самое опасное. Я также понял: принято жестокое решение (оно и прозвучало подтекстом в выступлении Путина) — мочить. Я предложил Путину не торопиться. Давай, говорю, поговорим с Пригожиным, с командирами его. На что он мне сказал: «Слушай, Саша, бесполезно. Он даже трубку не берет, ни с кем разговаривать не хочет».

По словам президента Белоруссии, немалую роль в организации переговоров с Пригожиным сыграл замминистра обороны России Юнус-Бек Евкуров.

«Кроме Евкурова на первом этапе и Бортникова, директора ФСБ, в этих переговорах никто не участвовал.

В 11.00 он (Пригожин) мгновенно снял трубку. То есть Евкуров его позвал, отдал ему телефон: «Вот, Президент Беларуси звонит, будешь ли разговаривать?» — «С Александром Григорьевичем буду». Я слышу их разговор. Взял трубку. Разговор — эйфория. У Евгения полная эйфория.

Разговаривали первый раунд минут 30 на матерном языке. Исключительно. Слов матерных (я потом уже проанализировал) было в 10 раз больше, чем нормальной лексики. Он, конечно, извинился и начал мне матерными словами рассказывать»...


Тут, говорят, Байден позвонил Лукашенко с просьбой уговорить Трампа сняться с выборов 2024. Интересно, правда?

Вторник, 27 Июня 2023 г. 18:01 + в цитатник


Военнослужащий ВСУ выпрыгнул из десантного отделения БМП M2 Bradley и тут же подорвался на мине...

Вторник, 27 Июня 2023 г. 17:58 + в цитатник




Мама приехала с фронта к дочери на выпускной...

Вторник, 27 Июня 2023 г. 16:36 + в цитатник

Это видео, от просмотра которого слёз не могут сдержать даже суровые мужики.

Мать ушла добровольцем на фронт спасать раненных ещё в сентябре. Дочь ждала в свой выпускной в школе от неё хотя бы смс с поздравлением.

Но мама.... это мама. И самый лучший подарок который может быть у ребёнка...




Представьте, если ему еще и снаряды дать?

Вторник, 27 Июня 2023 г. 16:32 + в цитатник

1 (393x700, 311Kb)
2 (700x482, 200Kb)
3 (700x129, 61Kb)
4 (700x133, 60Kb)
5 (700x136, 72Kb)
6 (700x130, 63Kb)


Герой России Руслан Курбанов на связи...

Вторник, 27 Июня 2023 г. 16:07 + в цитатник

«Мы уничтожили более 50 единиц техники ВСУ в течение трёх часов после получения задачи», — рассказал Герой России Руслан Курбанов.

В первые дни наступления ВСУ в районе н. п. Новодонецкое штурмовому отряду «Шторм» и танковой роте морской пехоты Тихоокеанского флота России удалось не только дать достойный отпор противнику, но и затрофеить его военную технику, среди которой оказалась американская бронемашина MRAP Oshkosh.

Украинские националисты использовали различные легкобронированные автомобили для подвоза и поддержки пехоты. Попытка продавить наши позиции большим количеством техники вэсэушникам не удалась. Выдержка и боевое мастерство танкистов-дальневосточников позволило им щёлкать технику противника как орехи. В итоге противник в страхе отступил с поля боя и бросил технику, даже не заглушив двигатели.

MRAP Oshkosh достался морпехам практически в идеальном состоянии и был эвакуирован с нейтральной полосы для дальнейшего детального изучения.

По словам командира танковой роты Руслана Курбанова, «современный Oshkosh уступает даже советской технике, так как наличие огромного количества компьютеров и электрооборудования в бою может только помешать».

Видео от нашего репортёра Александра Пискунова...

Военная хроника в VK 




Фольклорное...

Вторник, 27 Июня 2023 г. 12:36 + в цитатник

Жили были в стародавние времена на Руси православной три брата, три славных богатыря: Пох-й, Нех-й и Нах-й. И была у них сестрица, Выхухоль (а по научному - Русская Выхухоль: видовое название такое у этого древнего реликтового млекопитающего). Жили они дружно, праведно, поживали, да добра наживали. Так в этих краях с тех пор и повелось. Никакие заморочки, загогулины и карамболи внешних врагов и собственного начальства им страшны не были, потому что спали до поры три помянутых брата в заветных глубинах народной души, но как приходила пора лютая, просыпались, выбирались наружу и тут уж, кто не спрятался, они были не виноваты. А после, разогнав к чёртовой матери и правых, и виноватых, опять засыпали.

К чему это? А просто навеяло. То ли поход недавний не пойми с какого бодуна на столицу одного буйно воспрявшего с забродившего в непромытом бурдюке кумыса ханского темника с личной дружиной против двух других, которых с их туменами давно уже никто не видел. То ли драка удельных князей из-за межи. То ли толкание бояр с рваньём бород и обильными плевками друг другу в харю на тему местничества: кто на лавке ближе к престолу сидеть должен и слово перед Государем первым молвить, а кому и за печкой должно быть выше крыши, как хорошо. И ведь окончилось всё, вроде, хотя и как-то странно, и даже непонятно, окончилось ли на самом деле, или ни черта ещё даже не начиналось, а осадок остался. Тяжёлый, между прочим, осадок, неприятный.

Но не про то речь, а насчёт идиотских комментариев насчёт того, до какой степени страна наша слаба, власть в ней хрупка и про то, что никакая она не Великая держава, а так, страна Третьего мира - толкни, развалится. И что зашли б в её пределы 10-12 тысяч крепких, по настоящему подготовленных и хорошо вооружённых парней правильной демократической ориентации, и они до столицы враз дойдут, её займут, а народные массы их встречать будут аплодисментами, цветами и всяческими выражениями восхищения. После чего нашим оппозиционерам, исключительно ради которых всё это будет добрым Западом проделано, остаётся только сесть на престол царский, знамо дело, разобравшись предварительно между собой, поскольку все сразу, одновременно, они туда не поместятся - трон на столько ж-п не рассчитан.

Ну, а дальше им останется только править. Карать, проводя люстрации, миловать тех, кто им бабла занесёт и в ноги поклонится, ну и далее - в соответствии с тем уровнем самодурства, который у каждого из них за годы ожидания внутри накопился. А как правильно страной управлять им из Госдепартамента подскажут. Первое дело - ввести обязательные гей-парады и уполномоченных по гендерному разнообразию во всех конторах. Армию распустить, флот потопить, ракеты разобрать, ядерное оружие и золотой запас сдать на ответственное бессрочное хранение американцам, обучение многообразию полов в школах ввести... Ну и по мелочи. Промышленность же тяжёлую и энергетику углеводородную и атомную срыть до основания, в соответствии с заветами Греты Тунберг и Анатолия Чубайса.

Что там ещё? Всех, кто в санкционные списки западные записан, пересажать, а наиболее популярных казнить публично для острастки. Страну навечно поделить на 33 удела, как их карты предписывают, но ЕГЭ оставить - он для отупления населения хорош: отлично мозги отключает. Ну и, знамо дело, русский язык, литературу и культуру отменить и запретить, а кириллицу заменить латиницей и будет тогда в стране нашей, а точнее во всех тех кусках не пойми, не разбери чего, в которые она превратится, полный абдуценс, прогресс, интеллектуальный оргазм и торжество истинного русского духа в понимании всей той сволочи, которая на это надеется - неовласовского. В общем, понятно. Проходили уже. С поляками проходили. С французами. С немцами. Со всей прочей Антантой... Ох, и резать же их у нас будут! Не привыкать...

@oldhellboy


Советские евреи из Израиля просят Зеленского запретить его супруге приезжать в Израиль...

Вторник, 27 Июня 2023 г. 12:28 + в цитатник




"Воздушные бои станут скоротечными". Какие самолёты передадут Киеву...

Вторник, 27 Июня 2023 г. 00:58 + в цитатник

"Воздушные бои станут скоротечными". Какие самолеты передадут Киеву

© Фото : U.S. Air Force / Senior Airman Christopher Willis

 

Украинские летчики уже учатся пилотировать американские F-16 и шведские Gripen. В списке возможных поставок — еще несколько моделей. О том, что хотят передать ВСУ, — в материале РИА Новости.

Господство в воздухе — победа на земле

За три недели контрнаступления Украина не смогла добиться значимых результатов: натовская техника не добирается до первой линии обороны российских войск, сгорая в серой зоне. В Киеве объясняют неудачи превосходством российской авиации, уничтожающей западные танки и БМП.
Старые самолеты советского образца, которыми располагают ВСУ, не способны эффективно противодействовать более современным машинам ВКС и ПВО России.
Многоцелевой истребитель Су-35 ВКС России, задействованный в специальной военной операции - РИА Новости, 1920, 23.06.2023
 
© РИА Новости / Валентин Капустин / Многоцелевой истребитель Су-35 ВКС России, задействованный в специальной военной операции
 
"У МиГ-29 дальность видимости со своими радиолокационными системами — всего 60 километров, стрельбы — 30 километров. Например, Су-35 имеют дальность радиолокационного обзора более 200 километров и дальность стрельбы более 100 километров", — заявлял министр обороны Украины Алексей Резников.
Комплексов ПВО, которые поставляет Запад, не хватает, чтобы прикрыть фронт в тысячу километров. Ими в основном защищают объекты в тылу.
Попытки передвинуть даже часть этих систем ближе к линии боевого соприкосновения сопряжены с большим риском. В частности, в первые дни контрнаступления российским войскам удалось уничтожить комплекс IRIS-T.
Поэтому в Киеве очень ждут западные самолеты. Надеются с их помощью сперва нейтрализовать российскую ПВО, а затем — завоевать господство в воздухе.
Среди того, что могут передать украинским войскам, — американский F-16, шведский JAS-39 Gripen, европейские Tornado и Typhoon и французский Mirage-2000.
Истребитель Tornado военно-воздушных сил Германии
 
© U.S. Air Force / Tech. Sgt. Samuel Morse / Истребитель Tornado Военно-воздушных сил Германии
 

Пятидесятилетний "Сокол"

F-16 Fighting Falcon впервые поднялся в воздух почти полстолетия назад — в феврале 1974-го. Это многофункциональный истребитель четвертого поколения. Один из самых массовых: выпустили более четырех с половиной тысяч единиц. Почти три тысячи до сих пор стоят на вооружении 25 стран.
По тактико-техническим характеристикам F-16 сопоставим со сверстниками — МиГ-29 и Су-27. А в чем-то даже превосходит их. Но более современным российским самолетам — Су-35 и МиГ-31 — ощутимо уступает.
США активно применяли F-16 в кампаниях по всему миру. Но его удавалось поразить и советскими ЗРК С-125, разработанными еще в 1961-м.
Американский истребитель F-16 Fighting Falcon - РИА Новости, 1920, 23.06.2023
 
© Фото : U.S. Air Force / Master Sgt. Tristan McIntire/ Американский истребитель F-16 Fighting Falcon
 
Западные СМИ сомневаются, что "Боевой сокол" что-то изменит на поле боя. "Велика вероятность очень ограниченной живучести. Способность поражать тяжелые самолеты высшего класса, такие как Су-35, МиГ-31 и Су-57, ограниченна, — пишет Military Watch Magazine. — Воздушные бои, вероятно, будут односторонними. А уничтожение F-16 значительно повысит престиж русских ВВС и оборонного сектора".
Тем не менее коалиция, в которую входят Бельгия, Великобритания, Дания, Нидерланды, Норвегия, Португалия и США, уже заявила о намерении передать Киеву эти истребители. По данным СМИ, обучать пилотов могут в Британии, Дании и Румынии.

Неприхотливый "Грифон"

Шведский JAS 39 Gripen первый полет совершил на 14 лет позже "Сокола" — в 1988-м. На вооружение принят в 1997-м.
Летные характеристики схожи, но JAS 39 уступает в грузоподъемности и боевом радиусе. Задумывался как средство защиты воздушного пространства от российских самолетов. Более амбициозные задачи — ударные миссии в тылу врага — не ставили.
Истребитель Gripen ВВС Чехии - РИА Новости, 1920, 23.06.2023
 
© Фото : Air National Guard / Tech. Sgt. Mindy Bloem Истребитель Gripen ВВС Чехии
 
В числе преимуществ — сравнительная неприхотливость. "Грифон" умеет приземляться на короткие взлетно-посадочные полосы и даже дороги, что очень подходит Украине. Как уверяют производители, заправить и перевооружить его можно за десять минут. Для этого достаточно одного техника и пяти новобранцев.
Власти Швеции сообщили, что приступают к ознакомительной подготовке украинских пилотов на JAS 39 Gripen.

Не всему рады

Европейские Mirage-2000 и Tornado в Киеве оценивают не слишком высоко.
"Они нам не помогут — я просил бы всех экспертов воздержаться от этих бестолковых комментариев.Те же "Миражи"— сравните с МиГ-29, и все станет понятно", — говорил в марте спикер командования воздушных сил ВСУ Юрий Игнат.
А вот Eurofighter Typhoon украинские власти давно выпрашивают. Он моложе "Миража" и "Торнадо", по ТТХ сопоставим с F-16 и немного превосходит Gripen, но значительно дороже. И сложнее в обслуживании.
Пара истребителей Eurofighter Typhoon Королевских ВВС Великобритании - РИА Новости, 1920, 23.06.2023
 
© Фото : MoD / Crown copyright 2018. Пара истребителей Eurofighter Typhoon Королевских ВВС Великобритании
 
Впрочем, решают, чем будут воевать ВСУ, не в Киеве. Скорее всего, дадут разные самолеты. А это создаст дополнительные сложности. Ведь необходимо подготовить не только пилотов, но и техников. К тому времени обстановка на фронте может существенно измениться.
В любом случае — это признают и в США — западные самолеты четвертого поколения обречены не доминировать в небе над Украиной, а бороться за выживание...
Сравнение истребителей России и НАТО

РИА Новости


Путин на совещании с руководителями силовых ведомств поблагодарил их за проделанную работу...

Вторник, 27 Июня 2023 г. 00:39 + в цитатник

Путин на совещании с руководителями силовых ведомств поблагодарил их за проделанную работу, а также предложил проанализировать ситуацию, произошедшую в выходные...




Киев потребовал от УПЦ официально заявить о разрыве с Русской православной церковью...

Вторник, 27 Июня 2023 г. 00:17 + в цитатник

Такое заявление обнародовала Государственная служба Украины по этнополитике и свободе совести. Сделать разрыв киевский режим требует в доказательство того, что УПЦ не находится в подчинении Русской православной церковью.

Раскольники должны провозгласить о своей независимости, чтобы иметь право на существование. На Незалежной ждут публичный отказ от русского прошлого. Священнослужители, «испачкавшиеся» в отношениях с русской церковью, должны прилюдно выйти из клира и духовного сана.

У унижений, выпавших на долю УПЦ, нет границ. После позорного захвата святынь нацисты еще ожидают и раскаяния от священнослужителей...


26 июня, Военная хроника. Главные события этого дня...

Вторник, 27 Июня 2023 г. 00:13 + в цитатник




Новости 26 июня за 60 секунд...

Вторник, 27 Июня 2023 г. 00:10 + в цитатник




О будущем "Вагнер".И не только...

Вторник, 27 Июня 2023 г. 00:08 + в цитатник

Когда-нибудь, в далёком грядущем, когда и если оно наступит, в чём автор по нынешней поре с учётом более чем возможной, несмотря на все заклинания политиков, ядерной войны, совершенно не уверен, в книгах о знаменитых кондотьерах прошлого (напомним: наша эпоха и все её герои тогда уже давно отойдёт в историю) Евгений Пригожин, Дмитрий Уткин и их "Вагнер" займут не менее почётное место, чем "Блэкуотерс" Эрика Принса или вольные отряды наёмников и их командиры, известные нам со времён позднего Средневековья и Возрождения: Джон Хоквуд, Просперо Колонна, Франческо и Алессандро Сфорца, Вернер фон Урслинген, Сиджизмондо Малатеста или Чезаре Борджиа. Там ещё много не менее знаменитых и достойных упоминания персонажей, да всех не перечислишь. Никколо Макиавелли о них отзывался крайне плохо, но он вообще не был сторонником избыточной децентрализации государственного и тем более военного управления. Имел изрядный опыт непосредственного наблюдения за действиями наёмников своего времени...

Как мы на текущее число понимаем, часть "вагнеровцев" по завершении нынешнего кризиса в отношениях Пригожина, Шойгу и Герасимова, когда и если он закончится благополучно, войдёт в состав вооружённых сил Российской Федерации, часть отойдёт на территорию Белоруссии (на месте украинской хунты и её польских союзников имело бы смысл задуматься о целесообразности планируемого ими завоевательного похода против этой страны), да и вполне успешные операции "Вагнера" в Африке и на Ближнем Востоке тоже никто не отменял. И не надо всплескивать руками и заводить старую шарманку про то, что "как же так" и "в России деятельность частных военных компаний не разрешена". Ну, сейчас официально не разрешена (хотя уже хрен его знает) и никак толком не регулируется, так введите соответствующие правила игры и кодифицируйте их, в соответствии с реалиями жизни, дорогие господа-товарищи начальники, не тратя лишних слов и времени. Тоже мне, бином Ньютона!

В противном случае получается классическая ситуация из старого анекдота, когда ж-па есть, а слова такого, по мнению старой девы - дуры учительницы, нет. ЧВК есть реальность нашего мира - более чем распространённая и обычная для ведения современных войн. Они есть у американцев и англичан, французов и поляков, китайцев и южноафриканцев, австралийцев и украинцев. Их в этом мире тысячи, хотя таких, как "Вагнер" не так уж много. Объём этого рынка - десятки и сотни миллиардов долларов. Предмет для раздумий. Поскольку риски в использовании ЧВК немалые и они хорошо известны: любой серьёзный кондотьер всегда держит в уме возможность самому стать синьором и у многих их них это в своё время получилось. Так что если у Пригожина амбиции реализуются за пределами России - отчего же нет? Украина или Польша для него, конечно, мелковаты, но та же Франция, с учётом его профессионального опыта в гастрономии, могла бы вполне подойти. Заодно навёл бы в Европе порядок, а то она совсем кисло в последнее время стала выглядеть...

@oldhellboy


О вывозе икон, мощей святых и церковной утвари из Киево-Печерской Лавры.И не только...

Вторник, 27 Июня 2023 г. 00:06 + в цитатник

Договорённость киевской хунты с ЮНЕСКО о вывозе икон, мощей святых и церковной утвари из Киево-Печерской Лавры в Европу "для сохранности" - прямое повторение истории грабежа культурных ценностей нашей страны нацистами в годы Великой Отечественной войны. И то, что в этот раз в ограбление Лавры вовлечено ЮНЕСКО, только подчёркивает малопочтенную роль, которую играет сегодня Организация Объединённых Наций и все её агентства, комитеты, комиссии и прочие институты, контролируемые американцами и их союзниками, в отношении России. Роль преподлейшую - неважно, идёт ли речь о МАГАТЭ с его шпионажем на Запорожской АЭС и прикрытием этой организацией её обстрелов со стороны ВСУ, украденном в Нидерландах скифском золоте из музеев Крыма или до предела подлом ордере Международного Уголовного Суда на арест Путина.

Всякий российский чиновник, политик, дипломат, общественный деятель или деятель культуры, который после этого будет общаться не только с ЮНЕСКО, но и с какими угодно структурами и чиновниками ООН, должен себе трезво отдавать отчёт в том, что это враги и пособники наших врагов, явные или скрытые, не столь важно. Какого дьявола после такого рода действий Россия вообще должна присутствовать в ЮНЕСКО и тем более платить в эту сволочную организацию хоть ломаный грош, совершенно непонятно. И не надо лохматить бабушку очередными сказками насчёт того, что "мы не должны оставаться в изоляции". Служить наглядным примером того, что о нашу страну можно и нужно сколько угодно вытирать ноги - весьма дурной способ объяснить, зачем тем нашим дипломатам, которым за каким-то дьяволом хочется жить в Париже, числясь в ЮНЕСКО, продолжать там оставаться.

Есть такая эфемерная, неуловимая и для огромного числа представителей нашей "элиты" - мелкой, корыстной, жадной, коррумпированной, вороватой и страсть как любящей найти себе очередного барина и жить, заглядывая ему снизу вверх по-лакейски в глаза: вдруг чего приказать изволит, пригласит куда, а то и похвалит - вот радость-то будет! - вещь: честь. Без которой страны не бывает, а если она и есть, то не страна это, а сплошное недоразумение, за каким-то дьяволом расположившееся на географической и политической карте. Всё можно в этом мире терять - жизнь, территории, даже столицу, которую мы, бывало, теряли, и ничего - взяв в итоге вражескую, свою отстраивали краше прежнего, но честь терять нельзя ни при каких обстоятельствах. Ограбление Киево-Печерской власти и кража её святынь - это пощёчина стране, которую прощать нельзя.

Автор это говорит несмотря на то, что сам он не только еврей, но и бывший президент Российского еврейского конгресса, а также атеист советской чеканки, чего никогда ни от кого, включая знакомых ему церковных иерархов и не скрывал, так что его лично, вроде как, ущерб и грубое оскорбление, нанесённое Русской Православной Церкви, напрямую касаться не должны. Однако, касаются, и ещё как! Будет ли когда-нибудь тому беспределу, который творится в отношении всего, имеющего отношение к России, русской истории и культуре, русскому языку и русским как народу, положен предел, он не знает, но очень хотел бы наконец-то от кого-нибудь из начальства это узнать, а ещё лучше узреть собственными глазами, как этот самый предел случится. В любой форме, включая самые апокалиптичные сценарии. В конце-концов, лучше и в самом деле умереть стоя, чем жить на коленях. Права была старая испанка...

@oldhellboy


В празднике «Алые паруса» приняли участие более 1 млн человек...

Понедельник, 26 Июня 2023 г. 23:48 + в цитатник




Уэббер: «Последствия санкций, введённых против России, ощущают на себе общественность и экономика Великобритании»...

Понедельник, 26 Июня 2023 г. 23:45 + в цитатник

Власти Британии потратили на Украину более £15 млрд (1,6 трлн рублей) с начала конфликта, забыв про интересы собственных граждан.

Об этом в эфире RT заявил Энтони Уэббер, автор петиции за прекращение поставок оружия Киеву и отмену антироссийских санкций.

По его словам, у Великобритании не было ни малейших внешнеполитических причин быть вовлечённой в украинскую ситуацию:

«Последствия санкций, введённых против России, ощущают на себе общественность и экономика Великобритании: удорожание жизни, резкий рост цен на энергию, инфляция, повышение процентных, арендных и ипотечных ставок. Забастовки, когда правительство заявляет, что у него нет денег, чтобы платить работникам, но при этом находит деньги на вооружения, направляемые на Украину...

Британские власти отстаивают интересы глобалистских корпораций, которым хочется обескровить Украину, заполучить всё её сырьё и минеральные ресурсы»...




Два Су-27 перехватили над Чёрным морем самолёт-разведчик RC-135 и два многоцелевых истребителя Typhoon британских ВВС, приближавшиеся к границе России

Понедельник, 26 Июня 2023 г. 23:43 + в цитатник




Срочное заявление Владимира Путина о ситуации с Пригожиным и предателями...

Понедельник, 26 Июня 2023 г. 23:16 + в цитатник




Разгром 47-й механизированной бригады ВСУ в Запорожье...

Понедельник, 26 Июня 2023 г. 23:14 + в цитатник

На опубликованном украинской стороной видео наступления взвода 47-й механизированной бригады хорошо видно, почему ВСУ испытывают огромные сложности с продвижением.

Что сразу бросается в глаза?

Как и в предыдущих эпизодах с уничтожением зарубежной техники, колонна БМП M2 Bradley была блокирована при движении по небольшому коридору, который украинские войска для удобства отмечают белой ленточкой. Однако, судя по всему, ранее казавшийся безопасным маршрут по узкой полосе таковым не являлся: помимо противотанковых мин, участок плотно засеян противопехотными минами как раз на случай движения войск без техники.

Хорошо заметно, что после повреждения американских БМП на минах украинская пехота пытается выбраться с поля боя, но подрывается на минах в паре метров от бронемашин. Судя по видео, в этом эпизоде тяжёлые ранения получили десять человек, причём минимум трое лишились конечностей.

Что ещё не так?

Примечательно, что либо медицинская эвакуация не запрашивалась, либо эвакуационная группа ВСУ не имела возможности добраться до места уничтожения американских БМП 47-й ОМБр.

При этом общая панорама местности и множество воронок от снарядов говорят о том, что участок между двумя лесопосадками хорошо пристрелян российской артиллерией. Это свидетельствует, что российская оборонительная система в данном районе была подготовлена по всем правилам, с пристрелянными маршрутами, наблюдением и комплексными минно-взрывными заграждениями.

Украинские военные, в свою очередь, изучали местность слабо, и, судя по состоянию техники, даже приданные взводу БМП М2 два советских танка семейства Т-64 с катковыми минными тралами с задачей разминирования не справились. Первая машина подорвалась, вторая, вероятно, не была использована далее ради сохранения техники.

Каков итог?

Помимо брошенной техники, на месте подрыва осталось несколько десятков единиц противотанкового оружия, включая советские РПГ и зарубежные средства вроде гранатомётов NLAW. О судьбе военнослужащих этого взвода данных пока нет, однако 47-я механизированная бригада уже получила в украинских войсках прозвище Несчастная. Так соединение нарекли из-за неудачного боевого применения в целом и высоких потерь в живой силе и в зарубежной технике вследствие очевидных просчётов командования.

Примечательно, что этот эпизод демонстрирует серьёзное нарушение западных уставов, согласно которым безопасный коридор в минном поле следует проделывать с помощью взрывных средств, тогда как механические средства разминирования (минные тралы) применяются после этого, для контроля и обнаружения оставшихся мин.

Как такое минное поле могло появиться?

Вариантов немного. Противотанковые и противопехотные мины могли появиться после работы инженерно-сапёрных подразделений ВС РФ на земле или в результате применения систем дистанционного минирования.

С большой дальности (до 15 км) мины могли быть установлены инженерной системой дистанционного минирования «Земледелие». Этот комплекс хорошо зарекомендовал себя с самого начала СВО и активно применялся при создании укреплённых огневых районов как в Запорожье, так и на Южно-Донецком направлении...

Военная хроника в VK 




Русский бунт, которому так радовались европейцы, теперь заставляет их паниковать...

Понедельник, 26 Июня 2023 г. 23:09 + в цитатник

Президент Литвы Гитанас Науседа осознал: если Евгений Пригожин и ЧВК «Вагнер» перебазируются в Белоруссию, то оттуда рукой подать не только до Киева, но и до Вильнюса.

Теперь он призывает соратников по НАТО активно усиливать весь восточный фланг блока. Также он отметил, что ситуация «требует от Литвы усиления разведывательной деятельности и выработки нового плана прикрытия госграницы». Президент уверен, что в ближайшее время может сложиться «очень опасная ситуация».

Все такие внезапные бойцы ЧВК «Вагнер» теперь даже без движения приводят в ужас наших соседей. Глава Латвии называет их людьми «с неясными намерениями».

Нам кажется, Гитанас Науседа не договаривает. Все ему ясно, про заветные намерения русских...



Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1018 ... 574 573 [572] 571 570 ..
.. 1 Календарь