-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117400





«Горе, горе, Крокодил наше солнце проглотил». Хотя — нет, не крокодил, а Евросоюз…

Воскресенье, 02 Июля 2023 г. 13:22 + в цитатник

Итак, старая сказка на новый лад. ЕС решил избавиться от Солнца. Не проглотить, но выключить. Это остро необходимо в борьбе с изменением климата.

План подразумевает крупномасштабное вмешательство, которое позволит отклонить солнечные лучи или изменить погодные условия на Земле. Например, можно распылять стратосферные аэрозоли. Есть побочные эффекты? Ничего, главное «выключить Солнце», а там хоть трава не расти. Она, кстати, и не будет расти.

Может, сразу и всё человечество выключить? Оно столько проблем для климата создаёт…


Франция — больше не рай для туристов...

Воскресенье, 02 Июля 2023 г. 12:36 + в цитатник

В Марселе участники беспорядков атаковали автобус с путешественниками из Китая. Туристы не успели доехать до отеля всего несколько километров, как в автобус полетели со всех сторон камни, пишет Telegram-канал «Global Times на русском».

В результате атаки некоторые пассажиры автобуса получили легкие ранения.

После инцидента генеральное консульство Китая выразило протест французским властям. А туристы решили не рисковать и отправились в более спокойную Швейцарию. Неизвестно, правда, как долго продлится там это спокойствие? Как сообщают, беспорядки уже перекинулись из Франции на соседние Бельгию и Швейцарию…




Немного о Зеленском.И не только...

Воскресенье, 02 Июля 2023 г. 12:29 + в цитатник

Сатановский (359x269, 46Kb)

Наблюдая за паломничеством в Киев западных и, к слову сказать, незападных лидеров, международных чиновников и представителей всех мыслимых и немыслимых фондов и организаций, которым непременно нужно срочно встретиться с Зеленским, начинаешь невольно уважать этого человека. Сволочь редкостная, эталонная и человечишко мелкий, а государственный деятель и политик и вовсе никакой, но какой для себя пьедестал этот непрофессиональный актёр и шоумен средней руки сумел воздвигнуть! Да, на руинах своей страны и на костях людей, которые её по несчастью своему населяют, но ведь сумел! Истинная гениальность посредственности, в чистом виде...

Гитлер был, конечно, редкая сволочь, но сволочь убеждённая в своих идеях и более чем харизматичная - миллионы и десятки миллионов немцев заряжал своими речами. Плюс - был он лично человеком некорыстным (ему вполне абсолютной власти над миром хватало, страстью к материальным благам отличались многие его соратники, но не он сам) и лично храбрым (по крайней мере в Первую Мировую войну он от фронта не бегал). Про Зеленского этого никто даже из его ближайших помощников утверждать не сможет. Причём героизм он изображает, как и положено актёру: вжившись в амплуа латиноамериканского революционера, с неизменным хаки, небритостью и запредельным назойливым хамством. Беспредельщик, одно слово.

Однако, образ образом, но про деньги он не забывает, благо их ему со всех сторон буквально впихивают - и святой бы соблазнился, а киевский наркоман кто угодно, только не святой. Не исключено, что он своих нанимателей раздражает, а может и вовсе достал, но это отнюдь не значит, что с тем или с теми, кто его сменит, иметь дело будет труднее. Хотя иллюзии насчёт того, что его ни в коем случае нельзя трогать, а то будет хуже, у начальства есть и оно имеет на них полное право. В конце-концов, каждый из нас имеет свои косяки. Однако, до той поры, пока вся - повторим для идиотов: ВСЯ территория Украины не будет занята российскими войсками и полностью зачищена от нынешних наследников Бандеры и Шухевича, она будет постоянным источником смертельной угрозы для России.

Это можно понимать или не понимать. Этим можно заниматься или продолжать играть в околодипломатические и бизнесовые бирюльки, периодически отвлекаясь на поиск баланса сдержек и компромиссов между группами наших "элит", периодически грызущихся друг с другом и рефлекторно пытающихся прихватить в рамках очередной приватизации ещё оставшиеся в руках государства активы, вдобавок к тем, которые они уже переварили или потеряли из-за собственной тупости, поверив в западные сказки о "святости частной собственности". Но реальность такова, как она есть и никакими имитациями бурной деятельности, в том числе по военной части, этого не изменишь. На чём пока Зеленский у нас и выигрывает...

@oldhellboy


Российское общество действительно чертовски устало...

Воскресенье, 02 Июля 2023 г. 12:24 + в цитатник

Сатановский (359x269, 46Kb)

Директор ЦРУ, бывший посол Соединённых Штатов в России, Уильям Бернс заявил о возросших возможностях его ведомства по вербовке агентуры в России. Вывод этот он сделал, исходя во-первых из последних событий с участием ЧВК "Вагнер", а во-вторых из убеждённости в том, что российское общество устало от СВО. И тут он как раз совершенно прав, только ровно в противоположном смысле, чем тот, который ему в этой усталости видится. Российское общество действительно чертовски устало, но не от СВО, а от того балагана, который вокруг этой войны, где на кону стоит само существование страны, устраивают отечественные чиновники, политики и дипломаты с их идиотской манией вести со всеми окружающими переговоры не пойми о чём, вокруг Украины и того, как бы поскорее России с киевским режимом замириться.

Оно устало и от самих этих людей и от той кадровой политики, которая привела их на российский политический Олимп и продолжает там удерживать, что бы они ни говорили и не делали. Ему осточертели договорняки олигархов и связанных с ними чиновников, политиков и дипломатов вокруг бизнес-схем, типа "зерновой сделки", экспорта аммиака через одесский порт и прочих вялотекущих маразмов последнего года, объяснить которые нельзя никому. Оно устало наблюдать за потоком денег, хлещущим за границу из сражающейся за своё существование страны в военный год и за теми людьми из финансово-экономического блока и ЦБ, которые непрерывное функционирование этого потока обеспечивают.

Российское общество чрезвычайно устало от непонятного состояния армии и флота, которые теоретически должны были бы в течение недели дойти до западной границы СССР, а на практике ведут ожесточённые полевые бои, на глазах переходящие в окопные, как было в Первую мировую войну. Устало ждать, когда появятся и проявят себя новые Рокоссовские, Василевские и Баграмяны, не говоря уже о Ставке - настоящей, а не том её кадавре, который мы пока что имеем в качестве Генштаба. Устало от бардака, вранья, болтовни, явного шапкозакидательства и дурацких заявлений, в которые не верят даже те, кто их делает. И очень устало гадать, отчего всё происходит так, как происходит. Мы иначе не можем? Не хотим? И кто именно из начальства не может и не хочет?!

Устало российское общество от несменяемых идиотов на высоких постах, которые пыжатся и тужатся, изображая из себя тех, кем они не являются. От вечной снисходительности чёрт знает к каким персонажам, которых гнать надо в три шеи из страны с волчьим билетом и битыми мордами, а не скромно присваивать им невнятный статус "иноагентов", рассуждая, хорошо будет или плохо, если они в неё не вернутся. От блатных оно очень сильно устало, неважно, из каких семей, кланов, ведомств и организаций. И от того устало, что непонятно: начальство действительно на Победу любой ценой настроено, или оно так странно шутит? Вот от этого всего российское общество действительно устало, а от войны - нет. Так что пускай Бернс агентуру вербует. Будет хоть, кого по фонарям поразвешивать...

@oldhellboy



Понравилось: 1 пользователю

Неделю спустя...

Воскресенье, 02 Июля 2023 г. 11:33 + в цитатник

Володин (340x340, 79Kb)

Прошла неделя с попытки мятежа. Достаточно времени, чтобы провести первый анализ произошедшего.

Совершенно очевидно, 23-24 июня вошли в историю нашей страны как дни единения и консолидации общества вокруг нашего Президента Владимира Владимировича Путина.

Армия, силовые структуры проявили свои лучшие качества. На фронте отбивали атаки нацистов. В тылу делали всё, чтобы обеспечить безопасность страны в рамках контртеррористической операции.

Непростая ситуация показала, насколько высок авторитет Президента среди гражданского общества и военнослужащих.

Несмотря на многопартийность и возможность высказать самые разные точки зрения, не было ни одного примера, чтобы кто-то поддержал мятеж.
Пройдя это испытание, общество показало свою зрелость.

Путин из этой тяжелейшей ситуации вышел укрепившим ещё больше свои позиции как в стране, так и в мире.
Он сделал всё, чтобы не допустить кровопролития и смуты.
Объяснив бойцам «Вагнера» реальное положение дел, предложил тем, кто хочет защищать Россию, продолжить службу с оружием в руках. Насколько знаю, многие из них на это согласились.

Анализируя вызовы, с которыми сталкивалась наша страна ранее, можно сделать следующий вывод: если бы во главе государства в 1917 и 1991 годах были такие, как Путин, не было бы революции и развала СССР...

Вячеслав Володин



Понравилось: 1 пользователю

Новости 1 июля за 60 секунд...

Суббота, 01 Июля 2023 г. 23:42 + в цитатник




Цитата дня...

Суббота, 01 Июля 2023 г. 23:39 + в цитатник


1 июля — хроника главных событий этого дня...

Суббота, 01 Июля 2023 г. 23:27 + в цитатник




Ой, а как так получилось или иностранные «подарки» украинцам оказались в руках протестующих во Франции...

Суббота, 01 Июля 2023 г. 16:40 + в цитатник

Очевидно было: «НАТО, ну не делай ты „добра“»... Вот теперь отыгралось: по СМИ пошла информация, что французские бунтовщики раздобыли американские винтовки Accuracy International — те самые, что альянс отправил на Украину в помощь солдатам ВСУ. Откуда могло взяться оружие в руках недовольных, история умалчивает.

По данным Le Figaro, протестующие уже успели открыть огонь по полицейским в Лионе, семеро были ранены.

Уже не «подарок», а «сюрприз». Не Украине, а Франции. Скорее, даже не властям одной страны, а всему НАТО...

1 (700x659, 389Kb)


«Кто взорвал газопроводы?». Простой вопрос заставил парламент Бельгии зашипеть, подобно клубку гремучих змей...

Суббота, 01 Июля 2023 г. 16:28 + в цитатник

Бельгийский политик, лидер Партии труда Рауль Хедебу, выступая в парламенте, задал табуированный вопрос, ответ на который так и не получен Европой: «Кто взорвал газопроводы „Северный поток“ 1 и 2»?

При этом парламент Бельгии зашипел, как логово гремучих змей, депутаты явно не хотели отвечать на этот вопрос. Политик назвал акт международного терроризма прямой угрозой для миллионов семей в Европе. Естественно, в подрыве собственных газопроводов вначале виновными назначили «злых русских». А более глубокое обсуждение этой темы является на Западе самым настоящим табу.

«Никто в этом парламенте не осмелился задать ни одного вопроса на эту тему. Это табу! Это секрет! Мы не можем говорить об этом. Серьёзная атака на интересы народов Европы. Взорван газопровод, миллионы семей под угрозой остаться без газа, и никто не осмеливается задать вопрос об этом. И в начале все говорили, что это русские, русские и русские. И что же сегодня? Смотрите на них! Это табу! Сперва это были русские, теперь мне говорят, что это украинцы. Я хочу сказать всем, что мне запрещено говорить на эту запретную тему в бельгийском парламенте», — заявил Хедебу.

Развивая тему, бельгийский парламентарий поставил под сомнение версию американской прессы, что к взрыву ниток газовых потоков причастна некая группа «инициативных» украинских граждан.

«Дорогие мои коллеги, я всё равно собираюсь сказать правду. Washington Post и New York Times указали на ответственность украинцев. Они пытаются заставить нас поверить, что это сделали несколько парней. Вы не можете взорвать трубопровод с помощью маленькой трубки и пиратской петарды. Это были крупные державы, которые взорвали эти трубопроводы», — продолжил депутат...





Понравилось: 1 пользователю

Медведев дал совет Макрону на французском...

Суббота, 01 Июля 2023 г. 16:12 + в цитатник

Зампредседателя Совбеза России Дмитрий Медведев опубликовал пост на французском языке на своей странице в Twitter. Запись посвящена президенту Франции Эммануэлю Макрону.

«Макрон неоднократно заявлял, что он на стороне Украины. Возможно, пришло время прекратить этот словесный понос и встать на сторону Франции. Деньги, напрасно потраченные на оружие, предназначенное банде Зеленского, могли бы пригодиться простым французам»...



Понравилось: 1 пользователю

«Дикобразы» для Вашингтона...

Суббота, 01 Июля 2023 г. 14:10 + в цитатник
США решили до зубов вооружить приграничные с Россией государства...
Андрей Соколов
30.06.2023
 
 «Дикобразы» для Вашингтона

Как пишет американский военный журнал Defence News, Вашингтон решил превратить государства Восточной и Северной Европы в «дикобразов» с тем, чтобы «России было их трудно проглотить». Другими словами, вооружить их до зубов.

«Поскольку саммит НАТО назначен на 11-12 июля, — пишут авторы статьи Билл Гринуолт и Чарльз Рар, — внимание будет справедливо сосредоточено на Украине, поскольку государства-члены обсуждают возможный путь вступления страны в альянс. Но альянсу следует смотреть дальше Украины и повернуться в зеркало, чтобы понять, как себя поведут его собственные прифронтовые государства в случае российского вторжения».

И тут для США есть повод для беспокойства. «Образ туманен и полон рисков, — предупреждает Defence News, — поскольку страны, граничащие с Россией или Беларусью, в значительной степени. слишком малы по населению, финансам и глубине, чтобы самостоятельно организовать эффективную оборону, в то время как относительно минимальное развертывание сил НАТО в регионе просто служит растяжкой. Беря пример с 1940-х годов, США могут исправить эту довольно безнадежную ситуацию, оживив и обновив свои программы ленд-лиза и военной помощи, помогая превратить каждое прифронтовое государство в дикобраза».

Далее издание объясняет, о ком конкретно идет речь.

Прифронтовыми государствами НАТО, граничащими с Россией и ее «сатрапией» Беларусью, являются Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Польша и Норвегия. Каждый из них, хотя и очень предан альянсу, обладает слабостями, когда дело доходит до собственной защиты.

Деньги являются общей проблемой, несмотря на увеличение расходов на оборону, которое последовало за вторжением России, и, для большинства, достижение показателя НАТО в размере 2% от валового внутреннего продукта, расходуемого на оборону. Ни одна из этих стран (даже такая богатая, как Норвегия) не тратит и не может потратить достаточно, чтобы сдержать или вести крупномасштабную войну против России. Например, если бы эти страны каким-то образом набрались экономических сил, чтобы потратить 5% своего ВВП на оборону, ни одна из них не превысила бы 38 миллиардов долларов. В нижней части Эстония и Латвия потратят чуть более 2 миллиардов долларов, а в верхней части Польша потратит 37 миллиардов долларов.

По мнению американских аналитиков, это чрезвычайно мало. В пример они приводят цифры военных затрат Запада для войны на Украине. По данным Кильского института мировой экономики, в период с января 2022 года по февраль 2023 года мировые оборонные обязательства перед Украиной составляли около 74 миллиардов долларов, из которых на долю США приходилось почти 47 миллиардов долларов. Эти цифры не означают, что прифронтовые государства НАТО должны тратить такие большие средства на свою оборону, поскольку оборонные потребности каждой страны различаются в зависимости от географии, численности личного состава, имеющегося оборудования и других факторов. Но они должны сказать, что расходы на оборону — это страховой полис; и то, что малые страны НАТО способны тратить сейчас, недостаточно для необходимой обороны.

Но что же тогда делать? Если надо тратить, чтобы защитится от коварной России, которая только и мечтает, как бы эти несчастные государства «проглотить», а денег и экономических силенок нет? И тут в дело вступают США, бодро рапортует журнал, «поскольку предоставление займов, лизинга и грантов военной техники может обеспечить каждое государство той защитой, которая реалистична для сдерживания России: защитой дикобраза.

Целью «дикобразной» обороны, чаще ассоциируемой с Тайванем, было бы вооружить эти страны до зубов, чтобы русским стало бы мучительно трудно проглотить их во время вторжения.

Оружие, которое играет ключевую роль в такой обороне, сравнительно дешевое и асимметричное, например барражирующие боеприпасы, мины и высокомобильные артиллерийские ракетные системы — все они были эффективны на Украине.

Для таких усиленных поставок нет никаких препятствий, считают аналитики Defence News. Конгресс может помочь в поставках этого и другого оружия, сначала отменив привязку действующего законодательства, разрешающего полномочия по ленд-лизу в Украину, и приняв отдельный законопроект, расширяющий сферу его действия за пределы нечетко определенных в законе «стран Восточной Европы».

Этот новый закон должен применяться к прифронтовым государствам НАТО по крайней мере в течение следующего десятилетия, разрешая сдачу внаем, аренду и безвозмездное пользование американскими оборонными изделиями по истечении двухлетнего срока, установленного действующим законодательством. Для поддержки этого обязательства должны последовать необходимые ассигнования.

А по сведениям журнала, такие ассигнования могут составить 15 миллиардов долларов. Но этого, с его точки зрения, маловато. «Хотя 15 миллиардов долларов — немалая сумма, особенно для стран, которые тратят на оборону значительно меньше этой цифры, этот лимит следует резко увеличить до 100 миллиардов долларов. Это позволит купить асимметричное оружие, необходимое для создания надежной защиты от "дикобраза"».

США, — с пафосом заключают эксперты Defence News, — могут сыграть значительную роль, помогая прифронтовым государствам НАТО защищаться с тем же рвением и тем же оружием, что и украинцы, чтобы дать отпор России.

«Как мы снова и снова убеждаемся, намного дешевле сдерживать агрессию, чем вести войну. Ничто так не поможет укреплению доверия к НАТО, как кредиты, лизинг и передача американского оружия тем странам, которым непосредственно угрожает опасность».

Но тут, конечно, возникает банальный вопрос: а зачем вооружать упомянутые государства, если Россия им на самом деле никак не угрожает? Ведь перечисленным в этом списке государствам Прибалтики, например, наша страна в свое время сама предоставила независимость. А Финляндия, которую СССР не стал оккупировать после окончания Второй мировой войны (хотя вполне мог это сделать) много лет благоденствовала от выгодной торговли с Россией. На Норвегию Россия вообще никогда в истории не посягала и даже Польша не может отрицать, что именно благодаря СССР она приросла территориями, отторгнутыми от разгромленной гитлеровской Германии.

Так что призыв к превращению этих стран в «дикобразов» за счет поставок американского оружия имеет, конечно, совсем другую подоплеку, чем забота об их спасении от несуществующей «российской угрозы». И вполне банальную – деньги. Деньги для новых заказов для военно-промышленного комплекса США. Сейчас он жирует на войне, спровоцированной американцами на Украине, но когда она закончится? Вашингтон играет вдолгую.

Есть и еще одна, главная причина планов США накачивания приграничных с Россией государств оружием. Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев отметил, что страны Североатлантического альянса усиливают свое присутствие у границ России. «Дополнительные угрозы формируются в связи с наращиванием силового потенциала НАТО вблизи российских границ», — отметил он на совещании о ситуации на Северо-Западе России в Сыктывкаре. По данным главы Совбеза РФ, «наиболее уязвимыми являются приграничные территории Калининградской, Псковской областей, Республики Карелия».

Североатлантический альянс готовится к военному противостоянию с Россией, поэтому и размещает оружие у границ. Но США и НАТО лицемерно подают это как якобы заботу о приграничных с нашей страной государствах.

А недавно агентство Reuters сообщило, что НАТО на саммите в Вильнюсе 11–12 июля планирует утвердить новые планы наращивания военного присутствия у российских границ.

Ожидается, что на саммите будут утверждены «тысячи страниц секретных военных планов», в которых впервые со времен холодной войны описывается, как альянс планирует действовать в случае мнимого «нападения России»...

Специально для «Столетия»


Спрос рулит предложением...

Суббота, 01 Июля 2023 г. 14:09 + в цитатник
Сама жизнь заставит распрощаться с глобализмом...
Юрий Алексеев
30.06.2023
 
Спрос рулит предложением

На Петербургском экономическом форуме Владимир Путин впервые заявил, что российская экономика переходит на качественно иной путь развития. Она не должна зависеть от внешней конъюнктуры и спроса, а сама формировать его.

Экономика предложения «предполагает масштабное наращивание производительных сил и сферы услуг, повсеместное укрепление инфраструктурной сети, освоение передовых технологий, создание новых современных индустриальных мощностей и целых отраслей, в том числе по тем направлениям, где мы пока не проявили себя должным образом». Но научные возможности и творческий потенциал для этого, как подчеркнул президент РФ, у нас, конечно, имеются.

Иными словами, речь идёт о суверенной экономике, которая «не только реагирует на рыночную конъюнктуру и учитывает спрос, а сама формирует этот спрос», что предполагает переход на качественно новый уровень развития.

Между тем переход к экономике нового типа начался не сегодня, а несколько лет назад. Его связывают с командой Михаила Мишустина. Об этом говорят заданные им ориентиры: переход от абстрактного роста ВВП на комплексное развитие реального сектора, в первую очередь – высокотехнологичного. Для воплощения этой задачи премьер нацелил министров на глубокую проработку документов стратегического планирования. Они не только устанавливают конкретные производственные (а не прогнозные (абстрактные) финансовые или макроэкономические) показатели и ответственных за их достижение, но и формируют спрос на необходимую стране продукцию, обеспечивает деятельность новых или модернизируемых предприятий.

Весной 2020 года была развёрнута система мониторинга и анализа в режиме онлайн, охватывающая всю номенклатуру легально производимых и ввозимых в страну товаров и услуг. Собранные воедино данные по спросу и предложению помогли правительству Мишустина гибко управлять рынком, задействовав все имеющиеся механизмы – от налогового регулирования до грантов и субсидий, а заодно отслеживать недобросовестную конкуренция импортёров, выявлять недоиспользуемые производственные мощности, не удовлетворяющие спрос.

Главный упор теперь делался на бюджет экономического развития, против которого выступали либералы. Государственные внутренние займы и инвестиции начали сторицей возвращаться в виде относительно быстрых налоговых поступлений. И это – свидетельство правильности выбранного курса.

Свернуть с дорожки, проторенной либералами, заставили санкции. Последние тридцать лет наша экономика развивалась по примитивной модели, навязанной нам Западом, и до поры до времени она многих устраивала. Зачем что-то производить, если за проданные по дешёвке ресурсы, нефть и газ, можно закупить импортные товары и услуги? Сэкономив на развитии, государству удалось в начале нового тысячелетия резко (по сравнению с девяностыми годами) повысить объём экспорта, основанный на нефтегазовых доходах, прилавки магазинов наводнили импортные товары на любой вкус. Россия превращалась в страну с колониальной экономикой.

 Но уже тогда началось переосмысление парадигмы развития: сельское хозяйство получило поддержку от государства. Была впервые принята государственная программа ускоренного развития транспортного машиностроения, в том числе авиапрома, получили поддержку предприятия глубокой переработки нефти и газа. Деньги и льготные кредиты, которые выдавались на то, что необходимо стране для подержания оборонной, продовольственной и промышленной безопасности, вопреки сложившимся представлениям не вызывали рост инфляции, потому что не проедались, а шли в дело.

С усилением антироссийских санкций упор в экономической политике всё больше делался на формирование спроса со стороны государства. Правительство выделяло деньги на внутреннее производство, за несколько лет суммарный госзаказ (включая федеральные ведомства, госкомпании, региональные структуры) достиг 30 трлн рублей.

Совсем недавно о такой поддержке со стороны государства российские хозяйственники не могли и мечтать. При формировании государственного спроса началось ускоренное развитие отечественного реального сектора.

Незадолго до начала специальной военной операции при налаженных экономических связях с Западом государство с помощью госзаказов начало вытаскивать стратегические отрасли. Постепенно начал формироваться внутренний спрос. А вот с созданием предложения (за исключением отдельных отраслей) дело обстояло куда сложнее.

Об отказе от либерального курса заговорили только в 2020 году, с приходом в обновлённое правительство Михаила Мишустина. Он собирался развернуть экономику на 180 градусов, да помешала ситуация с пандемией, когда нужно было в первую очередь поддерживать медицину и спасать людей. А в 2022 году, когда план структурной перестройки окончательно созрел, на страну обрушились беспрецедентные санкции. Но уже тогда первые попытки отойти от либеральной парадигмы доказали правильность поставленной цели. Заявленная суверенизация хозяйственной жизни страны предполагала другие подходы, в корне отличавшиеся от либеральных, когда не бизнес правит экономикой, а государство – бизнесом.

Ситуация так быстро менялась, что правительству, получившему особые полномочия, пришлось создавать оперативный штаб, принимать срочные решения, чтобы не обрушить то, что было наработано за короткий срок и быстро реагировать на новые вызовы. Но документы стратегического планирования, которые в тот момент оказались под рукой, не отвечали новым задачам, потому что формировались во второй половине 2020 и в 2021 году, когда российскую экономику по рукам и ногам связывала зависимость от Запада, который старался ограничить нашу страну во всём. Пришлось всё, принятое раньше, дорабатывать, а то и переписывать с ориентиром на интересы своей страны. На первый план выдвигались стратегические проекты. Под них определялись цели и пути достижения, подбиралась стратегия роста как для каждой отрасли, так и отдельных предприятий.

И только теперь, когда возврат к прошлому невозможен, когда с возникновением макрорегионов формируется новый мировой порядок, сама жизнь заставила распрощаться с глобализмом и заявить об этом всему миру. Но сдвинуть гору проблем, изменить всё и сразу в условиях санкций непросто.

Предложение не поспевало за спросом. Так, например, после того, как европейские, американские и японские фирмы резко сократили экспорт своего оборудования в Россию, отечественные станки стали особенно востребованы. За 2022 год их производство выросло вдвое, но этого оказалось мало. Отечественным производителям не удавалось быстро развернуться. То, что они не успевали произвести, компенсировалось закупками из Китая. При этом китайские бульдозеры, появившиеся на нашем рынке, могли стоить почти на треть дешевле, чем аналогичная техника, произведённая в России. Можно подумать, что наши производители в самый неподходящий момент задирают цены. Однако дело совсем в другом. Китайские производители оказались в более выгодном положении: у них НДС – 13%, а у нас – 20%. Китайские банки дают кредиты для промышленных предприятий не под 10–15%, как у нас, а под 1% годовых. Китайское электричество дешевле российского. Цену на наш металл внутри страны мы по-прежнему определяем с оглядкой на лондонскую биржу, а Китай живёт по другим правилам и открывает своим производителям больше возможностей.

При выработке новых подходов к отечественной экономике, заявленных президентом РФ, стоило бы учесть опыт наших соседей, чтобы и у нас выпускать больше всего отечественного было выгодно.

Если в стране не производятся необходимые товары и услуги, то запрет госструктурам на покупку импорта ничего не даёт. А вот расширение внутреннего рынка автоматически повлечёт за собой не только рост смежных производств, но и уровня жизни граждан, которые будут отдавать предпочтение более дешёвой и качественной отечественной продукции.

Главный наш потенциал должен находиться внутри страны. Если большинство товаров и услуг мы будем производить сами, как это делают китайцы, и отойдём от привычной парадигмы цен, то это нисколько не повредит дальнейшему укреплению позиций России и на международных рынках.

И ещё. Экономику предложения невозможно построить исключительно за счёт государственных предприятий. В соседнем Китае, например, эту проблему решали с помощью государственных и частных компаний. Госкомпании контролируют ключевые отрасли экономики. Их задачей является не получение прибыли, а обеспечение экономики всевозможными ресурсами. Это относится не только к нефти и углю, но и к электроэнергии, транспортной инфраструктуре, логистике и к банковскому сектору. А вот к созданию широкой номенклатуры товаров и услуг привлечены частные предприятия. Соответственно, государство в построении экономики предложения обязано стимулировать частную инициативу и способствовать появлению большего количества компания малого и среднего бизнеса.

Конечно, ставка исключительно на малый и средний бизнес в производстве услуг и товаров народного потребления не может обеспечить рост экономики и уровень благосостояния граждан в масштабах большой страны. Там, где нет крупных производств, придётся развивать местный ресурс на основе небольших предприятий с широкой номенклатурой потребительских товаров и услуг.

Экономика предложения требует ускоренного технологического развития, обеспечения конкурентоспособности и наращивания производственных мощностей. Такие задачи со старой элитой, воспитанной на либеральных ценностях, не решить.

С начала 2022 года правительство РФ реализует образовательную программу «Я в деле» по обучению молодежи предпринимательству и внедрению инновационных проектов.

Более 60 регионов уже вовлечены в программу и ещё десять собираются присоединиться. Обучение сочетается с практикой, наставниками выступают эксперты и известные предприниматели.

За полтора года треть проектов, разработанных молодыми, превратились в сложные технологические стартапы, способствующие полному импортозамещению тех или иных производств. Молодежь уже получает заказы на производство востребованной продукции, часто не имеющих аналогов в мире.

Ставка Мишустина на молодежь позволяет изменить представление о предпринимательстве, как бизнесе, замешанном на криминальных схемах. Ставка сделана на то, что честная и талантливая молодежь, взлетевшая на крыльях своих знаний и подготовки, поможет очистить бизнес-среду от воровских замашек и жажды наживы.

Перестраивать экономику придётся одновременно с решением вопросов демографии, образования и пространственного развития. В тех регионах, где заботятся о людях труда, и перестройка экономики идёт быстрее, и кадровая проблема не так остра. В Нижегородской области есть городок Выкса, власти которого улучшение городской среды и демографию прописали в одной программе, подключив к её исполнению бизнес, который здесь изначально (со времён Екатерины II) замешан на металлургии. Выкса – это промышленный центр, возникший вокруг крупнейшего отечественного производителя стальных сварных труб и железнодорожных колес, входящий в структуру Объединённой металлургической компании (ОМК). Сегодня здесь, как никогда, активно развивается производство: открываются новые цеха, растёт спрос на высококвалифицированных рабочих. Утолять кадровый голод пытались повышением ставок (средняя зарплата на предприятии по итогам первого квартала 2023 года выходила почти на 40% больше, чем в целом по региону). К высокой зарплате полагалась добавка в виде увеличенного соцпакета, расширенной медицинской страховки, бесплатных обедов в заводской столовой. Кроме того, металлургам компенсировали расходы на проезд до места работы и обратно. Результат не заставил себя долго ждать: в Выксу потянулись целые семьи. За последние 15 лет более чем в три раза выросло число многодетных семей в Выксе, а в целом по Нижегородчине – вдвое. Более половины многодетных – семьи заводчан.

Таким образом, системный подход, долгосрочное планирование и социальное партнерство бизнеса и государства уже сегодня дают свой вполне конкретный осязаемый эффект. Однако локальных мер, разумеется, мало. Нужна аналогичная комплексная программа на уровне государства...

Специально для «Столетия»



Понравилось: 1 пользователю

Волгари, обожжённые войной...

Суббота, 01 Июля 2023 г. 14:06 + в цитатник
В этом году 105 лет созданию Волжской военной флотилии...
Ольга Никитина
30.06.2023
 
Волгари, обожжённые войной

Долгие годы эта часть войны на воде оставалась малоизвестной. В 12-томном издании «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.» об участии моряков в Сталинградском сражении упоминается всего парой абзацев, а о речниках – и того меньше…

Каждое лето мы с соседями по дачному поселку водили сначала своих детей, а потом и внуков в жаркий пеший поход. Древняя дорога выводила нас через лесок на кручу над Волгой, где дух захватывало от величия и красоты речного простора: ширина Волгоградского водохранилища здесь местами доходит до 12-17 километров. На этом высоком обрывистом берегу капитан теплохода Владимир Сударкин, родом из саратовского села Синенькие, на свои средства построил на берегу Волги памятник речникам. Собирался строить еще и церковь на деньги, вырученные от продажи городской квартиры, да не успел. Но навсегда запомнились его слова из интервью газете: «Я думаю о том, как пробудить в людях духовность. Она есть! Она или замята, или затерта, или забыта. Но каждый человек, в конце концов, задумается: а кто такие мы есть».

Большая стела – будто мачта с парусом, и настоящий якорь под ней. «Парус» заметен всем проходящим судам. Надпись на памятнике гласит: «На этом месте в XVI веке были основаны Синенькие. Здесь рождались, и будут рождаться волгари, достойные славы».

В селе есть и свой мемориал с именами защитников Отечества и четырьмя бюстами земляков – Героев Советского Союза: трёх фронтовиков Великой Отечественной войны и космонавта Геннадия Сарафанова.

Такие вот здесь волгари.

Еще один капитан-ветеран – Александр Азовцев, уроженец села Золотое, стоящего в 40 км ниже по Волге от Синеньких, с 2009 года руководит в Саратове Музеем речников. Его экспонаты выставлялись даже в музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве. И совсем не случайно. Как подсчитали жители Золотого, из их села вышло более 250 капитанов. «Капитанили» здесь целыми династиями.

…Сталинградская битва грохотала в 300 км от этих мирных сёл. После 23 августа 1942 года, даты массированного авианалета нацистов на жилые кварталы Сталинграда, в результате усиленного минирования немцами Волги с воздуха река оказалась очень опасной от города Камышина Сталинградской области до села Никольского Астраханской. Мины летели вниз на парашютах и затаивались на глубине. От них погибали десятки судов, в том числе 41 нефтеналивное, от разливов на многие километры тысяч тонн нефти горела сама река, а позже гитлеровцы стали использовать еще более коварные электромагнитные и магнитоакустические мины нового образца, которые могли «молчать» и ждать жертву от 30 минут до 6 суток.

Сталинградские власти сосредоточились на эвакуации населения. Общее положение усугублялось тем, что Сталинград, всегда считавшийся глубоко тыловым городом, за год с начала войны увеличил свое население почти вдвое за счет эвакуированных: только из прифронтового Ленинграда были вывезены сюда несколько десятков тысяч человек, а из Смоленской области – несколько тысяч. Самое ужасное, что в Сталинград еще в начале войны были эвакуированы с юга 71 детский сад (более 10 тысяч детей) и ставший знаменитым пионерский лагерь «Артек». Так что местным властям приходилось организовывать эвакуацию не только своих собственных граждан, но и уже эвакуированных однажды. И в каких условиях…

«26 июля загорелся от термитных снарядов теплоход "Александр Невский", – пишет саратовский краевед и писатель, ветеран Великой Отечественной войны Владимир Цыбин. – Капитан Н. И. Харламович повел теплоход к левому берегу… Немецкие самолёты сделали новый заход – теперь атаковали бомбами… и он, с развороченными взрывом надстройками, весь объятый пламенем, с полного хода врезался в песчаную отмель. На борту находилось около 1300 эвакуированных из Астраханской и Сталинградской областей. Уцелевшие прыгали в воду, и кто как мог добирались до близкого, к счастью, берега. А вражеские самолеты… поливали его и беззащитных людей огнём из пушек и пулемётов и опять бомбили. Когда на горящем теплоходе не осталось ни одного человека, капитан покинул его и в рваном обгоревшем кителе выбрался на берег».

Для Гитлера Сталинград не был самоцелью. Но этот город, в понимании захватчиков, мог бы стать местом бесценной переправы нацистских войск через Волгу, а главное – опорным пунктом для похода на Баку, где было много нефти.

Тем более что полезное ископаемое из этого источника еще и отправлялось по Каспийскому морю и Волге в Саратов с его крупнейшим нефтеперерабатывающим заводом (НПЗ) и в другие города Поволжья. Фашисты сделали все, чтобы перекрыть горючему путь по воде, – и уже в 1941-м стали бомбить волжские порты, причалы и нефтеналивные суда.

Готовые нефтепродукты, впрочем, были еще ближе – в соседнем, прифронтовом, промышленно развитом Саратове. И Гитлер специальным указом сделал ставку на уничтожение бомбардировками не только железнодорожного моста через Волгу на юге города, по которому шли составы с военными грузами к фронту, но и саратовского завода «Крекинг», в то время крупнейшего в Европе (ныне ПАО «Саратовский НПЗ»). Однако попытки разрушить мост не удались благодаря работе зенитных орудий, защищавших его, и катеров-дымозавесчиков, умело использовавших дымовую маскировку. Несмотря на массированные налеты гитлеровской авиации, завод продолжал поставлять топливо как для Сталинграда, так и для готовящейся Курской битвы, пока в июне 1943 г. фашисты в течение 11 дней бомбежки не превратили завод в руины почти на 80% – но через полгода горючее вновь стало поступать на фронт. Соседний с НПЗ Саратовский авиационный завод, выпускавший знаменитые истребители Як-1 и Як-3, несмотря на бомбежки, работал бесперебойно.

Кстати, еще в 1941 году Саратов принял и помог запустить около 100 эвакуированных с запада заводов, разместил более 30 эвакогоспиталей, поставлял автомашинами по правому берегу в Сталинград военные грузы и продовольствие. Город активно участвовал в строительстве рокады, специальной железнодорожной линии для прямой переброски фронту всего необходимого длиной 1200 км от Свияжска возле Казани до станции Иловля в Сталинградской области, ради которой демонтировали 180 км Байкало-Амурской магистрали, строившейся еще в 30-е годы: в полотно железной дороги пошли даже рельсы двух снятых саратовских трамвайных маршрутов.

В Саратове в 1942-43 годах располагалась военно-морская база Волжской военной флотилии, где формировались 3-я и 4-я бригады для отпора фашистам на реке и бесперебойного судоходства. Более 200 катерных тральщиков разминировали Волгу.

Они проводили траление по 12-18 часов в сутки. Среди них был тральщик Т-611, переоборудованный, как и многие другие, из газохода, с двигателем от трактора. Его экипаж состоял только из женщин, а командовала ими 21-летняя Антонина Куприянова, семья которой получила с фронта три похоронки.

Поскольку немцы сделали ставку на минную войну, на Волге от Саратова до Астрахани было создано около 800 наблюдательных постов – комсомольцы, местное население следили за налетами и сообщали военным властям о местах минирования Волги.

Бакенщики оставались на своих путевых постах, отмечая знаками места сброса мин для судов и тральщиков. Кроме того, они обозначали для фашистских самолетов ложные фарватеры, тогда как реальное движение наших судов проходило по полноводным волжским протокам. Несмотря на постоянные массированные налеты с воздуха, на артобстрелы с берега, на заминированные участки фарватера, конвой военной флотилии проводил от Астрахани до Саратова одновременно до 20-30 караванов. Суда с нефтью охраняли бронекатера, прозванные речными танками, потому что на них стояли танковые башни с орудиями, и вооруженные речные суда, ставшие канонерскими лодками. В плавучие противовоздушные зенитные батареи были переоборудованы самоходные и несамоходные баржи. Волжская военная флотилия отвечала за доставку стратегически ценных грузов и выполняла боевые задачи, помогая сухопутным войскам с воды.

В дни смертельной опасности на защиту Волги, ставшей водной «дорогой жизни», становилось все, что было способно держаться на плаву и перевозить людей и грузы: малые суденышки, катера, понтоны, рыбацкие шаланды, пассажирские рейсовые, промысловые, торговые, грузовые, колесные и винтовые пароходы и теплоходы, в том числе дореволюционной постройки.

Они вывозили из-под огня людей, заводское оборудование, сельхозтехнику, скот, продовольствие и другие грузы. Во время Сталинградской битвы доставляли на правый берег военную технику, боеприпасы, подкрепление живой силой, продовольствие, а из города вывозили раненых, вдвое-втрое положенного загружая судно.

Речной флот был, в общем, непригоден к отражению вражеских атак. На судах не было брони, рубки могли укреплять только стальными листами да мешками с песком. Из своих опасных рейсов они возвращались с десятками, а то и сотнями пробоин от осколков снарядов и пуль. Можно только представить, как страшно было оказаться на открытой, кипящей от взрывов воде меж двух близких берегов при налёте вражеской авиации – никуда не денешься, нигде не спрячешься. Если погибал рулевой или капитан, на их место вставал любой из живых в экипаже, а нередко их члены семьи. Крупные авиабомбы, предназначенные для больших кораблей, при попадании в малое судно разносили его в мелкие щепки на глазах у товарищей. Чтобы выдержать на воде атаки с воздуха на тихоходных кораблях, считал И.С. Исаков, адмирал флота, надо было иметь какие-то особые нервы и необыкновенное мужество. Когда начались морозы, лёд забивал кингстоны, моторы перегревались, от крепчавших льдин гнулись винты, ломались лопасти, повреждалась легкая обшивка, но они продолжали, сколько могли, выполнять свои задачи.

«Колесный пароход «Механик Власов» перевёз тысячи раненых, продовольствие и одежду, с пробитым носом, с обломанными колесами работал, пока не вмёрз в лед посреди Волги», – вспоминал генерал-майор К. К. Абрамов.

 Судьба защитников Сталинграда, отрезанных от тыла, за эти 200 дней решающей битвы во многом зависела от бесперебойной работы переправ. Каждая переправа, а их только в пределах Сталинграда было 10, существовала ценой невероятного героизма людей, ценой их жизней.

Самая тяжелая ситуация складывалась в той части города, где, прижатые к Волге, насмерть стояли бойцы 62-й армии.

Если другие переправы работали круглосуточно, то здесь только ночью могли пробиваться суда-перевозчики, делая по 5-8 рейсов. Баркас «Узбек», по свидетельству очевидцев, перевозил ночью горючее, боеприпасы, продовольствие, а днем его накрывали белыми трофейными парашютами, и он как бы растворялся в серой мгле, окутывавшей Волгу. Переправу-62 обслуживали также «Громобой», «Сократ», «Аткарск» и другие суда. А в самую решающую ночь 15 сентября речники переправили на правый берег 13-ю гвардейскую дивизию генерала А.И. Родимцева вместе с боевой техникой. Был нанесен решающий удар, отбросивший врага от Мамаева Кургана. Позже «Узбек» и «Аткарск» погибли, подорвавшись на мине.

Огромную цену заплатили речники за Сталинградскую победу. Врагом было погублено 389 судов, в том числе 244 из них – в границах города. Около 8,5 тысяч работников речного транспорта Волги были награждены орденами и медалями.

А вот как оценил вклад в победу моряков и речников командующий 62-й армии В.И. Чуйков: «Если бы их не было, возможно, 62-я армия погибла бы без боеприпасов и без продовольствия и не выполнила свои задачи».

Волжская военная флотилия просуществовала до июня 1944 года. Ее бригады влились в другие речные флотилии.

Её история, оказавшаяся такой короткой, начиналась в 1918 году. Самым первым боевым отрядом на воде, как пишет историк Александр Широкорад, была Вольская флотилия, созданная 14 апреля 1918 г. в г. Вольске Саратовской области «для поддержки революционного порядка на Волге». Чуть позже образовалась более мощная флотилия в Нижнем Новгороде. 2 июля ее пополнили специально прибывшие 300 моряков Черноморского флота. Обе флотилии были объединены 28 августа. Командовали ею разные военачальники, но наиболее известно имя знаменитого революционера, командующего Балтфлотом, дипломата и писателя, впоследствии автора знаменитого письма Сталину Федора Раскольникова, а военным комиссаром была некоторое время его супруга, журналист и писатель Лариса Рейснер, чей образ послужил прототипом героини пьесы «Оптимистическая трагедия» Всеволода Вишневского.

Опыт прошлых боевых действий на реке очень пригодился в Великую Отечественную войну. Речные суда вновь переделывались в канонерские лодки и плавбатареи. Формировались боевые бригады. Были созданы отдельные отряды катеров-тральщиков для очистки фарватера от мин.

Первый саратовский Музей речников создавался как Музей волгаря ещё в 1921 году штурманом дальнего плавания и историком-филологом Ф. Н. Родиным. В труднейшие годы рождения новой, советской, республики Федор Николаевич, ставший первым директором музея, собирал экспонаты по всей Волге. Он привозил из научно-исследовательских экспедиций уникальные лоцманские карты, материалы по судоходству и судостроению, по истории бурлачества, а также труды таких знаменитых путешественников и естествоиспытателей XVII-XIX вв., как А. Олеарий, П. С. Паллас, И. И. Лепёхин. Музей обладал уникальной коллекцией моделей старинных кораблей замечательного художника-мариниста Алексея Боголюбова, внука писателя А. Н. Радищева, который создал в Саратове в 1897 г. в память о деде первый в России общедоступный художественный музей и рисовальную школу при нём. В 1935 году, из-за отсутствия в Саратове помещения, все музейные материалы о волгарях были переданы в Нижний Новгород, тогда Горький, для Музея речного флота в стенах института, ныне Волжского государственного университета водного транспорта, и частично в Москву.

Но саратовские водники в 1992 году – опять-таки в не слишком подходящее для этого лихое время! – возродили свой музей. После долгих скитаний он разместился под крылом Центра морской и спортивно-технической подготовки, а ныне Центра туризма, краеведения и спортивной подготовки комитета по образованию г. Саратова.

Этот маленький музей не только проводит экскурсии для 1000-1600 человек в год, встречи с ветеранами, но и помогает в исследовательской работе школьников и студентов. Вместе с членом совета музея школьницей Лизой Дьяконовой его экспонаты побывали в 2021 году на Северном полюсе, куда их доставил атомный ледокол «50 лет Победы».

Капитану атомохода была передана фотография и памятная медаль символического «прадедушки» корабля, родоначальника русского ледокольного флота – «Саратовского ледокола». Речники и краеведы Саратова сами восстановили судьбу этого уникального, первого в мире речного ледокола. Он был построен в Великобритании в 1895 году по заказу Рязано-Уральской железной дороги. Волжский корабль-трудяга участвовал в Октябрьской революции, в Гражданской войне и в Великой Отечественной, строил Сталинградскую (Волжскую) ГЭС. На строительстве самого большого на тот момент в Европе автодорожного моста через Волгу Саратов – Энгельс он даже попал в кадры художественного фильма «Строится мост», снимавшегося в 1965 г. (это была первая режиссерская работа в кино Олега Ефремова).

У этого же моста после 70 лет службы «Саратовский ледокол» и затонул в 1968 году «по невыясненным причинам». Смею предположить, что речники просто спасли его сами от участи утильсырья. Но вот уже лет десять ветераны-волгари, общественники добиваются подъёма корабля со дна Волги. Саратовский девятиклассник Егор Кругляк (ныне аспирант МГТУ имени Н. Э. Баумана) написал письмо в фирму «Армстронг, Митчелл и Ко», строившую ледокол и существующую доныне. Удивленные англичане откликнулись на просьбу русского школьника и прислали копию сохранившихся чертежей, по ним Егор и сделал макет для музея. За прошедшие годы корабль на дне обследовали водолазы и дайверы и дали «добро» на подъем, нашелся для этого и подходящий плавучий кран, прикинута сметная стоимость, однако поднять на поверхность историческую и культурную реликвию пока так и не удается. Зато молодые айтишники на основе технологии дополненной реальности создали виртуальную экскурсию-рассказ о ледоколе, доступную всем через QR-код.

Бережно собранные экспонаты – макеты судов, воспоминания, письма, фотографии, корабельные устройства, личные вещи оживляют прошлое. А сохраняя наше общее прошлое, мы заботимся о будущем, задумываемся, ради чего и зачем живем и воспитываем потомков. Прав был капитан Сударкин, сейчас самое время задуматься об этом.

Несомненно, военная спецоперация и всё, что вокруг неё происходит в мире, положила начало этому пробуждению. Она сильно встряхнула наше общество. Сметается пыль забвения с таких понятий как «гражданственность», «служение Отечеству», открывается не парадная, а практическая, глубинная суть патриотизма. «Нам есть, на что опереться – на пример наших дедов и прадедов, на их дух и непоколебимость», – считает капитан Александр Николаевич Азовцев.

Этому способствуют своей деятельностью, своим неравнодушием ветераны, общественники – хранители памяти, которые есть в каждом городе, каждом селе нашей страны. Кстати, в городе-музее Свияжске в Республике Татарстан готовится к открытию Музей на дебаркадере, посвященный речному флоту и экологии Волги. Директор будущего музея не случайно приезжал к А. Н. Азовцеву знакомиться с опытом саратовских активистов: в 1918 году именно под Казанью Волжская военная флотилия вела самые ожесточенные бои на воде, а в 1942-м именно отсюда строилась фронтовая рокада на Сталинград.

 В этом году – 80 лет победе в Сталинградской битве и 105 – созданию Волжской военной флотилии, а поисковики все продолжают и продолжают восстанавливать забытые имена, события, новые страницы нашей истории… Это и есть память народная. Она жива, пока живет сам народ, – вот и ответ на вопрос, как помочь молодым современникам почувствовать себя гражданами своей великой страны...

Фотографии:

Специально для «Столетия»


О чём предупреждал Качински...

Суббота, 01 Июля 2023 г. 14:04 + в цитатник
Какую зависимость от новых технологий готов позволить себе человек...
Елена Пустовойтова
30.06.2023
 
О чём предупреждал Качински

«Доктор Теодор Качински скончался неделю назад в медицинском центре Федерального бюро тюрем, по-видимому, в результате самоубийства. Для большинства американцев это имя не нуждается в представлении», — сообщил на днях американский журнал «левых» Current Affairs.

В памяти американцев это имя действительно вписано крупными буквами потому, что Тэд Качински в течение 17 лет терроризировал США как неуловимый «бомбист университетов», отправляя по почте самодельную взрывчатку ученым, академикам и руководителям бизнеса.

Из своей хижины в лесах Монтаны этот знаменитый американский математик, социальный критик, философ, обличитель научно-технического прогресса и террорист смог убить 3 и ранить 23 человека, став самым «дорогостоящим» для ФБР преступником.

Его одиночный крестовый поход против того, что он называл «техноиндустриальной системой» сделал учёного самым плодовитым и печально известным внутренним террористом в истории США, считает журнал.

Оставим в стороне историю гениального юноши, который был зачислен в Гарвард в 16 лет, получил степень бакалавра, а потом и доктора наук по математике в Мичиганском университете и в 25 уже преподавал в Калифорнийском университете в Беркли. Через два года он скрылся в лесах Монтаны и с 1978 по 1995 годы отправил по почте 16 посылок с бомбами, целью которых были университеты и авиалинии... Зачем? Осталось его собственное свидетельство об этом: «Моим излюбленным местом был один большой остаток плато, датирующийся третичным периодом. Это такие холмы, не равнина, и если дойдёте до его края, то увидите ущелья, круто врезающиеся в скалистые обрывы, где был даже водопад. От моей хижины туда примерно два дня ходу. До лета 1983 года лучше места было не найти. Тем летом вокруг моей хижины стало слишком много народу, и я решил, что пора бы отчалить в свою тихую гавань. Но вернувшись к плато, я обнаружил, что прямо посередине него они построили дорогу… Вы не представляете, как я был расстроен. В тот момент я решил, что вместо оттачивания своих навыков выживания я буду работать над тем, чтобы дать сдачи этой системе. Отомстить».

24 апреля 1995 года Качински отправил в газету «Нью Йорк Таймс» письмо, в котором пообещал в дальнейшем «воздержаться от терроризма», если «Нью-Йорк Таймс» или «Вашингтон Пост» опубликуют его манифест. Манифест опубликовали.

Манифест назывался «Индустриальное общество и его будущее». В нём автор объяснял, что его бомбы были крайней мерой, но всё-таки необходимой для того, чтобы привлечь внимание к процессу уменьшения человеческой свободы в обществе из-за современных технологий, требующих крупномасштабной организации.

Прошло почти 40 лет, которые Качински провел в тюрьме, но как бы вы восприняли его мысли сегодня? «Промышленная революция и ее последствия стали катастрофой для человечества. Они значительно увеличили ожидаемую продолжительность жизни тех из нас, кто живет в “развитых” странах, но они дестабилизировали общество, сделали жизнь неудовлетворительной, подвергли людей унижениям, привели к широко распространенным психологическим страданиям (в странах Третьего мира также к физическим страданиям) и нанесли серьезный ущерб миру природы. Продолжающееся развитие технологий ухудшит ситуацию».

Он писал это еще до Интернета, когда о смартфонах и социальных сетях можно было только мечтать. Но сегодня, пишет Current Affairs, обвинение в «широко распространенных психологических страданиях», вызванных технологиями, неоспоримо: «Мы живем в мире, где 41% взрослых сообщают, что они скорее отказались бы от секса на год, чем от использования своих смартфонов, и где одиночество, депрессия, и беспокойство растет, отчасти из-за того, что на обширных территориях США население предпочло бы проводить время со своими персонализированными высокотехнологичными гаджетами, а не пытаться развивать значимые человеческие отношения».

Согласно опросу вашингтонского Pew Research Center, 59% подростков США подвергались издевательствам в Интернете, уровень самоубийств среди 13-14-летних более чем удвоился в период с 2008 по 2018 год вместе с ростом популярности основных платформ социальных сетей. В новостях появилось множество историй о младенцах, первыми словами которых были не «мама» или «папа», а «привет, Google» или «Алекса». И нам не надо при этом кивать на Запад — дескать, это всё у них. По числу пользователей смартфонами Штаты на третьем месте после Китая и Индии, а мы — на пятом. Причем при нашем уровне образования россияне проникают гораздо глубже в их липкую сервисную сеть, чем те же индусы или китайцы.

ИИ.jpg

Но и это уже не «писк». Amazon запатентовал браслет, который может отслеживать движения рук работников склада и «использовать вибрации, чтобы подтолкнуть их в другое направление», эффективно превращая человека в дистанционно управляемого дрона. Повсеместно и настойчиво «унижая» в интеллектуальном смысле слова и переподчиняя общество «платформе», технологические разработки делают жизнь недореализованной, иллюзорно-свободной, «компьютерной», если одним словом.

Доктору Качински ставили в вину то, что его «критика по поводу разрушения окружающей среды и вышедших из-под контроля технологий была резкой. Но, презирая левых и не желая объединяться с другими общественными движениями, он прибегнул к отвратительным террористическим методам, которые не имели никаких шансов решить ни одну из проблем, которые он воспринимал».

Но как поспоришь с тем, о чём он предупреждал? А именно, что сегодня, обсуждая растущее доминирование «цифры» и искусственный интеллект, мы закрываем глаза на проблемы с психическим здоровьем, возникающие из проводника их влияния — социальных сетей. Что Качински предвидел опасности, которые другие не распознавали, но которые мы сегодня примеряем на себе.

Теперь не нужно быть гением, чтобы понять, к чему это привело и еще может привести. Сценарий будущего, в котором все «граждане мира» должны будут обладать надлежащей «цифровой идентификацией», в противном случае им не будет разрешен доступ к глобальной цифровой финансовой системе, основанной на «цифровой валюте центрального банка», прорисовывается уже совсем ясно. И тот, кто будет сопротивляться тому, чтобы быть частью новой глобальной системы, останется на периферии общества. Не сможет покупать, продавать, устраиваться на работу или иметь счет в банке...

Думаете, это слишком?

Генсек ООН Антониу Гутерриш ещё в сентябре 2021 года опубликовал доклад «Наша общая повестка дня», в котором предлагает согласовать Глобальный цифровой договор на Саммите в сентябре 2024 года с участием всех заинтересованных сторон: правительств, системы Организации Объединенных Наций, частного сектора (включая технологические компании), гражданского общества, научных кругов и молодежи.

Ему кажется, что «Глобальный цифровой договор это открытое, свободное и безопасное цифровое будущее для всех», что это абсолютно необходимо для «достижения целей устойчивого развития». Но, похоже, что это как раз то, о чем предупреждал нас доктор Качински...

Специально для «Столетия»


«Били, бьем и будем бить!»

Суббота, 01 Июля 2023 г. 14:01 + в цитатник
Как наши бойцы развеяли миф о «непобедимой» боевой технике НАТО...
Валерий Панов
30.06.2023
 
«Били, бьем и будем бить!»

По самым скромным подсчетам, наши войска уже уничтожили минимум треть всей западной техники, поставленной Киеву. Мы производим в пять-семь раз больше боеприпасов, чем весь Запад, вместе взятый, а это значит, что гарантированно перемелем и все то, что будет еще брошено против русских солдат.

Журнал Forbes только что сообщил, что 25 танков и боевых машин украинской армии исчезли в течение нескольких минут в ходе неудачной атаки под Малой Токмачкой.

Обозреватель Forbes Дэвид Экс рассказал также о некоторых подробностях того боя. «Три Leopard 2R и Wisent подорвались на минах, как и несколько M-2. Попавшая в ловушку и под обстрел боевая группа распалась. Экипажи выскочили из разбитых машин, волоча за собой убитых и раненых», — написал Экс. По его словам, когда дым рассеялся, то было обнаружено не менее 25 подбитых машин: 17 М-2, четыре танка Leopard 2A6, три Leopard 2R и один Wisent.

При этом бывший офицер разведки США Скотт Риттер заявляет, что Россия сражается уже не с украинской армией, оснащенной НАТО, а с армией НАТО, укомплектованной украинцами. Соответственно, и поражения тоже терпит НАТО, потому так болезненно реагируют на малейший провал якобы ВСУ в штаб-квартире и столицах стран альянса. Наиболее острую реакцию вызывает не проблема массовых жертв в подразделениях ВСУ от русского оружия, а совершенно неожиданные для натовского командования и ВПК потери боевой техники и вооружения.

Под давлением фактов даже западная сторона уже вынуждена признать свои огромные потери в боевой технике, и как следствие — провале широко разрекламированного «контрнаступления».

Скажем, немецкая гаубица PzH-2000 имела превосходную репутацию во всем мире. До тех пор, пока ее не подмочили украинские войска. Выяснилось, что эти установки не могут работать в режиме интенсивной стрельбы, чего требуют современные боевые действия.

«Они быстро очень разогреваются, и поэтому требуются передышки между сериями выстрелов. Критика со стороны Украины вызывает сильное раздражение у союзников по НАТО, они считают, что украинские военные им делают антирекламу», — отмечает эксперт Николай Иванов. Короче, все хваленые немецкие орудия вышли из строя за пару месяцев. Столь же неудачной оказалась конструкция и американской гаубицы М777 — «три топора», как ее прозвали в наших войсках. Причем сходство с топором не только в семерках, похожих на колун: ломаются как старое топорище.

Вообще, поставленные Западом на Украину артиллерийские орудия все больше и чаще выходят из строя, а запасы снарядов к ним подходят к концу. Для того, чтобы преодолеть эти проблемы, группа конгрессменов из Демократической и Республиканской партий США призвала президента Джозефа Байдена начать поставки Киеву кассетных боеприпасов. По словам Дэна Райса, бывшего специального советника главкома ВСУ Валерия Залужного, эти «усовершенствованные боеприпасы двойного назначения» могут «убить гораздо больше русских». Чтобы вывести из строя взвод или роту, можно обойтись гораздо меньшим числом снарядов, сообщает американский журнал Foreign Policy.

«Это все старая списанная техника. Это идет или на металлолом, или на продажу какой-то бедной стране. Ну, Украина — это такая страна, куда можно это все свалить. Но это не бесплатно, в конце концов, это все на кредиты», — сказал капитан ВС США в отставке Станислав Крапивник. И, наверное, не вся поставленная техника сплошное старье. Но сегодня мезальянс Украины и Запада выгоден обеим сторонам: НАТО будет пользоваться своим положением господина, пока не продаст все старье, Киев добровольно-принудительно пребывать в статусе «любимой жены» Вашингтона.

Так, если в начале боевых действий ВСУ имели тяжелые вооружения и технику, состоявшие на 91% из образцов советского типа, почти на 8% — украинского и менее чем на 1% — типа НАТО, то уже к концу года картина была иной: доля альянса составила 33,4%, советского — 58,4%, украинского — около 5%. Однако эти подсчеты носят условный характер, поскольку не учитывают потери ВСУ и их динамику. Если принять во внимание этот фактор, то доля техники НАТО возрастает. В интервью журналу National Defence командующий логистикой сухопутных войск Украины Владимир Карпенко оценивал потери в вооружениях следующим образом: «На сегодняшний день мы имеем примерно 30-40, а иногда и до 50% потерь техники в результате активных боев». По его данным, Украина к тому моменту потеряла 1300 БМП, 400 танков, 700 артиллерийских систем.

Недавно президент Путин озвучил общие потери техники ВСУ только за время наступления: 160 танков и 360 бронемашин — меньше чем за две недели! В общем и целом СВО стала настоящей разрушительницей мифов о непобедимости и превосходстве западного оружия.

ПТРК Javelin, на которые буквально молились на Украине и даже новорожденных детей называли Джавелинами, очень быстро исчезли из западных СМИ, так же как пропали и «убийца русских радаров» — система Switchblade 300, и ЗРК Stinger, которыми планировалось «зачистить небо Украины», и практически все другое разрекламированное чудо-оружие. Сегодня украинские военные отдают предпочтение старым советским танкам, а не подаренной Западом технике. Об этом в интервью журналисту Александру Шелесту заявил киевский политолог Вадим Карасев, передает корреспондент «ПолитНавигатора». По мнению Карасева, западная техника слишком сложна, требует выучки и «работы на других ландшафтах».

В то же время, по данным наших экспертов, с начала СВО западные страны передали Киеву более 4000 единиц всевозможной тяжелой техники, в том числе бронированной, артиллерийских орудий и других систем вооружения, включая самолеты. В основном слали технику советского производства из Польши, Чехии, Словакии и других бывших соцстран. Британия обещала танки Challenger-2, танки немецкого производства Leopard-2 прибыли и более 40 из поставленных 60 уже подбиты и сгорели. Артиллерия — это 210 американских гаубиц M-777 калибром 155 мм и 72 гаубицы калибром 105 мм. Есть еще более 400 самоходных артиллерийских установок из Британии, Польши, Германии и США. Реактивные системы залпового огня 95 штук, в том числе 38 РСЗО HIMARS из США, а также более сорока 122-мм систем советского производства из тех же славянских стран. Будут и ракеты большой дальности. Парламентарии в странах Запада вроде бы не согласны на отправку Украине американских ракет ATACMS дальностью до 300 км, но уж так слезно просит Киев, что устоять просто невозможно. Правда, все зависит от ситуации на поле боя.

Зашкаливающие цифры потерь западной техники в рамках «контрнаступления» ВСУ стало настолько очевидным даже на Западе, что издание The National Interest в итоге разродилось оправдательной статьей в стиле «Капитан Очевидность» с посылом: «А что вы хотели, это война?!» Основная мысль неожиданных откровений — американская военная техника оказалась «слишком опасной и неудобной для украинской армии». Недоумевающей западной аудитории, которой долго и упорно скармливали мифы о всепобеждающем американском оружии, теперь рассказывается, что «проверенные в бою и практически неуничтожимые» танки «Абрамс» на Украине воевать в принципе не могут. Выясняется, что из-за своего большого веса они не в состоянии двигаться по украинским дорогам, под ними разрушаются мосты, более того — на Украине для них нет топлива (авиационный бензин), а в полевых и боевых условиях их невозможно ремонтировать. Скажем, для замены поврежденной оптики необходимо разбирать машину чуть ли не до гусениц и менять всю электронную начинку. Причем делать это можно только в специальных европейских депо, а ремонт «Абрамсов» среди западных спецов вообще называется «ад на земле».

В отличие от «Абрамсов», для которых только готовятся бравые украинские экипажи, американский БТР «Страйкер» уже засветился в контрнаступлении, где он ярко горел вместе со всей остальной бронетехникой ВСУ. Но, оказывается, дело тут не в мастерстве наших солдат. «Страйкер» в натовских войсках по умолчанию считается «смертельной ловушкой», так как страдает от множества конструкторских проблем, начиная со слабого и непродуманного бронирования, моментального забивания двигателя грязью с колес и до неработающих командирских мониторов и отвратительной системы ремней безопасности для десанта, из-за чего при переворачивании все внутри превращается в кашу из тел и «железа».

На заседании Совбеза РФ его секретарь Николай Патрушев доложил Владимиру Путину, что только с 4-го по 21 июня ВС РФ на Украине уничтожено около 1000 БМП, БТР и бронеавтомобилей ВСУ, среди которых примерно половина — «непревзойденные» Stryker, Bradley, Marder, MaxxPro, Humvee и M113.

Конечно, Вашингтон решил оперативно восполнить потери, которые ВСУ понесли за три недели «большого наступления». Для этого из арсеналов Пентагона выделено оружия и техники на 500 млн долл. Подробный список очередной партии военного имущества привел Центр анализа стратегий и технологий (ЦАСТ). США готовы сплавить на Украину тысячи старых танков, отметил на брифинге 27 июня спикер Пентагона Пэт Райдер. И подчеркнул, что речь идет именно о старой версии Abrams — M1A1, а не о версии M1A2, которую Пентагон собирался поставить Киеву в 2024 г.

Заметим, что модификация M1A1, существующая с 1984 г., применялась еще в операции «Буря в пустыне» в 1991 г. В этом смысле Украина тоже оправдает свое предназначение как полигона для утилизации старой военной техники стран НАТО. Более того, по информации CNN, военное руководство США и НАТО считает конфликт на Украине «абсолютной тестовой площадкой», где западное оружие впервые испытывается в войне между «индустриально развитыми нациями». Для западного ВПК Украина — «невероятный источник данных» по использованию конкретных вооружений и систем в бою с мощным противником.

В президентский пакет военной «помощи» Украине также вошли, в частности, зенитные управляемые ракеты для комплексов Patriot; переносные зенитные ракеты Stinger. Киеву дадут также высокоточные управляемые ракеты GMLRS для ракетных комплексов HIMARS, авиационные ракеты, артиллерийские боеприпасы. Это все, так сказать, расходные материалы, которые ВСУ ежедневно тратят в большом количестве, обстреливая наши позиции и города Донбасса, Запорожской и Херсонской областей.

Оценивая очередной пакет американской «скорой военной помощи» Украине, военный аналитик Илья Крамник отметил, что в США, наконец-то, «приходит осознание масштаба боев и потерь бронетехники» ВСУ в ходе «большого наступления». Потому и передаются 55 машин: 30 «Брэдли» и 25 «Страйкеров». И это в дополнение к 15 «Брэдли» и 10 «Страйкеров», которые предусмотрены пакетом помощи от 15 июня.

По словам Крамника, это позволит восполнить потери ранее поставленных американских боевых бронированных машин. Однако при этом, отмечает эксперт, вопрос общей компенсации потерь в бронетехнике, в том числе советской, «этими поставками, как и продолжающимися европейскими, не решается».

Другое дело, что при нынешней скорости уничтожения украинской бронетехники даже тысячи американских танков, поставляемые небольшими «порциями», особой роли не сыграют. Вместе с тем это дополнительный признак того, что Вашингтон запланировал на Украине длительную войну с Россией. Но, как отметил на встрече с военкорами Владимир Путин, немецкие танки Leopard и БМП производства США Bradley, которые применяются Украиной в зоне спецоперации, прекрасно горят. Такого кладбища иностранной и украинской (точнее, советской) бронетехники, какое российская армия устроила противнику в ходе его провального «контрнаступа» на Запорожском направлении, не было со времени Курской битвы с ее знаменитым танковым сражением под Прохоровкой. Именно там произошел коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны, и потом советский солдат дошел до Берлина.

Как пели еще в преддверии войны: «Не скосить нас саблей острой,//Вражьей пулей не убить//Мы врага встречаем просто -//Били, бьем и будем бить!», — так и сделали. И что б на Западе по этому поводу ни говорили, но не всем же там отшибло память о наших победах! Потому вполне логично, что конфликт на Украине привел к началу гонки вооружений среди соседей этой страны. По словам генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, 2% ВВП на оборону превратились из среднесрочной цели в отправную точку.

По крайней мере, 11 из 30 стран уже приближаются к этой отметке или превосходят её. Испания, занимающая предпоследнее место, увеличила свои военные расходы на 26%. За пределами НАТО страны также увеличивают военные расходы, в Японии они возросли на 20% и ожидается, что к 2027 г. достигнут 2% от ВВП.

16 июня в Брюсселе завершилась очередная двухдневная встреча глав оборонных ведомств стран НАТО. По итогам мероприятия министры пообещали предоставить Киеву больше военной помощи на фоне «начавшегося наступления украинских войск против ВС РФ», сообщает издание Politico. При этом СМИ отметило, что военная промышленность государств Североатлантического альянса едва поспевает за украинскими и внутренними нуждами в оружии, технике, боеприпасах и другой продукции. Поэтому корпоративный Запад намерен значительно увеличить выпуск вооружений для снабжения ВСУ в долгосрочной перспективе и одновременного пополнения собственных запасов. Также предполагается, что на саммите НАТО в Вильнюсе, который должен состояться 11-12 июля, лидеры стран блока подпишут новый план действий в области производства оборонной продукции. Также в Брюсселе собрались десятки оборонных подрядчиков, чтобы выработать собственные рекомендации для этого процесса.

В то же время поставки Североатлантическим альянсом все более и более современных вооружений — бросающаяся в глаза тенденция последних шести-семи месяцев СВО. Эти поставки не сопровождаются широкими рекламными кампаниями вроде тех, что в свое время сопутствовали передаче в распоряжение представителей «самой сильной армии Европы» БПЛА «Bayraktar TB2», гаубиц M777, РСЗО «Himars» и других натовских «вундерваффе». Эта непривычная для Запада щедрость в отношении передовых разработок в сочетании с нарочитой скромностью обусловлена, как минимум, двумя вескими причинами. Первая из них — небольшое количество поставляемых партий (таким вооружением не обеспечены даже собственные силы стран НАТО), с помощью которых достаточно сложно создать себе имидж «большого друга Украины». А второй, на наш взгляд, ключевой причиной является жгучее желание испытать свое самое современное вооружение в условиях реальных боевых действий, минимизировав при этом свои финансовые, материальные и, главное, людские затраты (потери украинцев не в счет!).

Одновременно исчезли из западного информпространства и «убийца русских радаров» система Switchblade 300, и ЗРК Stinger, которыми планировалось «зачистить небо Украины» от русских самолетов, и практически все другие разрекламированные донельзя виды западных вооружений, которые себя не оправдали. Но суть заключается в том, что западные кураторы киевского режима прекрасно знают, что ждет их технику, и не питают по этому поводу особых иллюзий.

Напрашивается вопрос: зачем поставлять Киеву вооружения и технику, которые гарантированно будут уничтожены? Зачем готовить украинские экипажи «Абрамсов», которые будут сожжены, и пилотов F-16, которые будут сбиты?

Все становится понятно в контексте тех десятков и, не исключено, сотен миллиардов долларов, которые зарабатывают и планируют заработать на поставках оружия Украине ведущие западные корпорации ВПК. Эта информация также свидетельствует о том, что американцы будут гнать под русские пушки и ракеты любое количество техники для того, чтобы получить самые современные ее образцы. При этом остается за скобками тот факт, что вместе с западной техникой будут уничтожены очередные десятки тысяч солдат ВСУ. Но кому на Западе, да и на нынешней Украине, это интересно?

Специально для «Столетия»


Джунгли пришли. Цветущему саду Европы грозит запустение…

Суббота, 01 Июля 2023 г. 13:24 + в цитатник

Помните сказку садовника Жозепа Борреля о «цветущем европейском саде»? Как он складно её рассказывал, эту сказку:

" Европа — это сад. Мы вырастили сад. А остальной мир, во всяком случае основная его часть — это джунгли. А джунгли могут захватить наш сад».

Так вот, господин Боррель, вы всё проспали, посапывая во сне. Джунгли давно пришли. И теперь они захватывают ваш сад.

А Боррель, вместо того, чтобы у себя сорняки пропалывать, продолжает подливать масла в огонь украинского конфликта. А ведь скоро у самого под ногами загорится...




По Антоновскому мосту нужно понимать следующее...

Суббота, 01 Июля 2023 г. 13:16 + в цитатник

Во-первых, когда все мероприятия по левому берегу и дачам закончатся, ВСУ наверняка попытаются провести повторную операцию. Сверкать флагом на левом берегу для Киева важно по политическим причинам, а не по военным, поскольку такие микронаступления необходимы на фоне потерь в Запорожье и в районе Времевского выступа.

Во-вторых, первостепенной задачей для ВСУ является наведение долговременной переправы, что само по себе является сложной операцией, требующей наличия и сосредоточения значительных средств — как инженерных, так и обеспечивающих наведение переправы.

Известно, что ВСУ было передано несколько десятков танковых мостоукладчиков, в том числе немецких Biber. Но их характеристик для такой операции недостаточно. У Антоновского моста обрушено два пролëта ближе к правому берегу, под вопросом и целостность опор.

Преодолеть брешь более чем в 90 м с помощью танковых мостоукладчиков — технически невозможно.

В-третьих, если ВСУ начнут наводить понтонную переправу по обмелевшему Днепру без подавления артиллерии ВС РФ, а также сил ПВО и ПРО, высоки риски, что инженерные средства вместе с переправой будут уничтожены.

Переправа через Днепр или мост — это серьёзная инженерная задача, которая требует ввода понтонного парка или нескольких инженерно-сапëрных батальонов в полном составе плюс частей для обеспечения операции.

Несмотря на поставки инженерного оборудования Западом, включая мостовые системы, моторизованные наплавные мосты и прочее, есть сомнения, что ВСУ смогут осуществить операцию такой сложности...

Военная хроника в VK 


Медведев жжёт...

Суббота, 01 Июля 2023 г. 13:10 + в цитатник

Медведев (340x340, 54Kb)

Вопрос ТАСС:

Как Вы можете прокомментировать желание Польши принять участие в программе НАТО о совместном использовании ядерного оружия (Nuclear Sharing)?

Ответ:

С учётом того, что в польском руководстве сегодня
собраны только патентованные дегенераты, просьба о размещении в Польше ядерного оружия грозит только одним. Такое оружие будет применено. Наконец-то, к радости всех безумцев (даже при понимании того, что окончательное решение будут принимать маразматики за океаном).
Но есть в этом и положительная сторона. Исчезнут все дуды, моравецкие, качиньские и пр. нечисть. Ну и другие исчезнут, увы…

Дмитрий Медведев



Понравилось: 1 пользователю

Как и ожидалось, «плацдарм» ВСУ на левом берегу Днепра под Антоновским мостом — всё...

Суббота, 01 Июля 2023 г. 10:23 + в цитатник

Ночью его зачистили после сильнейшего авиаудара и прилёта «Искандера».

Всё произошло ровно так, как мы и говорили ранее — противнику дали накопить силы, а потом прихлопнули.

Сейчас идет окончательная проверка прибрежной полосы, ищут тех, кто мог уцелеть после нанесения удара.

Повторить высадку на берегу ВСУ смогут, скорее всего, с таким же успехом — зайти по воде может и получится, а вот выйти уже не дадут.

Как мы и сообщали ранее, для украинских подразделений без техники и поддержки эта операция стала билетом в один конец...

Военная хроника в VK



Понравилось: 1 пользователю

Как проходили выпускные балы в разное время в России и в других странах...

Суббота, 01 Июля 2023 г. 09:11 + в цитатник

 
Всё ближе для выпускников школы день, о котором они мечтали много лет — выпускной. Это культовый праздник практически во всех странах с многолетними традициями. Не всегда он был связан с роскошным платьем, лимузином и салютом. Создан выпускной вечер по образцу балов дебютанток. Сегодня, из полуформальных танцев в школьном спортзале, он превратился в целую бизнес-индустрию, где крутятся миллиарды долларов. Как менялись традиции выпускных с годами в разных странах — далее в обзоре.

Древние истоки выпускного вечера

Традиция выпускных вечеров восходит ко временам Древней Греции.

Традиция выпускных вечеров восходит ко временам Древней Греции.


Концепция этого праздничного мероприятия для молодёжи восходит ещё ко временам Древней Греции. Тогда устраивались роскошные пиры для сливок высшего общества, чтобы отпраздновать их переход в мир взрослых. Называли эти мероприятия «симпозиумами». В список необходимых развлечений входили театральные представления, музыка, танцы, дебаты, а также безудержное веселье. Всё это, естественным образом дополнялось столами, которые ломились от изысканных яств и чрезвычайно обильными возлияниями.

Во времена Римской империи такие мероприятия назывались «конвивиумами» и проводились в честь совершеннолетия молодых людей. Роскошный пир и всеобщее веселье — были основными атрибутами.

В Европе, начиная с 18 века, кроме официальных балов для аристократов, проводились так называемые «балы дебютанток». Так в высшем обществе выводили в свет дочерей, достигших определённого возраста, с целью найти подходящую партию.

Первыми выпускными были балы дебютанток.

Первыми выпускными были балы дебютанток.

Корни школьного выпускного в России

Подобные балы в России начали проводить ещё при Петре I. В 1718 году состоялось первое подобное мероприятие в Москве для выпускников школы математических и навигационных наук. Потом их стали проводить в Морской академии, а затем и в других учебных заведениях по всей стране. Церемония включала в себя выдачу дипломов, напутственную речь ректора и преподавателей, а завершал праздник роскошный банкет.

Выпускницы любят наряжаться в советскую парадную школьную форму.

Выпускницы любят наряжаться в советскую парадную школьную форму.


Первое время подобные мероприятия были прерогативой лишь мужской части населения России. В 19 веке на них начали приглашать девушек из высшего общества в качестве гостей. После этого в традицию вошли бальные танцы. После революции 1917 года эту традицию упразднили почти на 20 лет, как буржуазный пережиток. Потом она потихоньку начала возрождаться. Сначала это были праздничные линейки, где просто вручали аттестаты, потом стали проводить танцевальные вечера. Юнкеров и кокеток сменили комсомольцы и комсомолки, а танцы иногда включали даже различные буржуазные чарльстоны и фокстроты. Одевались сначала только в парадную школьную форму, потом начали шить нарядные платья.

Танцы иногда включали пережитки буржуазного строя.

Танцы иногда включали пережитки буржуазного строя.
Танцы в 1960-е годы.

Танцы в 1960-е годы.
Танцы в 1980-е годы.

Танцы в 1980-е годы.


Интересно, что выпускной вечер в 1941 году проходил как раз с 20 на 21 июня. Вчерашним школьникам пришлось взрослеть быстрее, чем всем остальным до них. После Победы над нацистской Германией, традиция опять была возобновлена. Именно после этого и появилась традиция встречать всем классом рассвет.

Выпускной в 1960-е года.

Выпускной в 1960-е года.
Выпускной в 1970-е года.

Выпускной в 1970-е года.


Шло время, менялись не только политические и экономические реалии, менялось и отношение к выпускному. Всё чаще девушки хотели затмить вчерашних одноклассниц и наряды становились всё более вычурными и смелыми. Революционные мини-юбки сменили роскошные бальные платья. Сегодня каждая выпускница стремится не столько ослепить подруг своей красотой, сколько эпатировать публику. Появились «голые» платья, а также безудержный и беспощадный сельский гламур.

Выпускной в 1990-х годах.

Выпускной в 1990-х годах.
Вычурные наряды и голые платья.

Вычурные наряды и голые платья.
Выпускные платья иногда могут выглядеть весьма странно.

Выпускные платья иногда могут выглядеть весьма странно.


На выпускной вечер нанимают лимузины, снимают клубы, теплоходы, устраивают салюты и всевозможные, иногда экзотические шоу. В Санкт-Петербурге, например, выпускной давно получил особый статус. Этот праздник именуется «Алые паруса» и это не просто выпускной вечер, это целый фестиваль! На Неве устраивают яркое пиротехническое шоу, а на Дворцовой площади пафосный концерт, куда приглашают знаменитых исполнителей.

«Алые паруса» - это крупный фестиваль, который каждый год проводится для выпускников Санкт-Петербурга.

«Алые паруса» - это крупный фестиваль, который каждый год проводится для выпускников Санкт-Петербурга.

А что же остальной мир?

У ближайших соседей-славян в Польше выпускной вечер заменяет праздник stodniowka. Мероприятие проводят за сотню дней до окончания учебного года. Традиционно мероприятие проводят как бал, а открывают его директор в паре с лучшей выпускницей (или выпускником, если директор - женщина). После этого начинается общее веселье с танцами для всех. Чаще всего мероприятие проходит в помещении школы, но иногда его проводят в клубе или ресторане.

В Польше бал открывает директор в паре с лучшей ученицей (учеником).

В Польше бал открывает директор в паре с лучшей ученицей (учеником).


В Австралии важной традицией выпускного вечера является прибытие на него на каком-нибудь необычном транспортном средстве. Фантазия здесь безгранична!

Главное - это необычный транспорт.

Главное - это необычный транспорт.


Очень интересные традиции в Швеции. Там выпускной включает в себя обязательный завтрак с шампанским. После торжественной церемонии вручения аттестатов, бывшие школьники выходят на улицу, где подбрасывают свои шапочки в воздух и рассаживаются в машины, украшенные берёзовыми ветками. Они едут по городу, обращая на себя всеобщее внимание. Банкет проводится дома, а гостей каждый выбирает на свой вкус.

В Норвегии на выпускной принято облачаться в униформу своей будущей профессии и празднуют его целых 17 дней! Они позволяют себе различные шалости и чудачества — в этот период им простительно всё.

Взрослым детям в этот период прощается всё.

Взрослым детям в этот период прощается всё.


Во Франции выпускники отыгрываются на школе за годы соблюдения строжайшей дисциплины. Учебное заведение могут закидать яйцами, учителей обрызгать водой. Французский выпускной — он безудержный и беспощадный.

У горячих итальянцев выпускной — это праздник, который они называют I cento giorni (100 дней). Проводят его за 100 дней до выпускных экзаменов. Именно столько времени по их мнению нужно для повторения всего выученного в школе материала.

Японцы подходят к этому вопросу очень серьёзно. Одеваются в школьную форму или традиционный национальный костюм.

В Японии принято одеваться в школьную форму или традиционную национальную одежду.

В Японии принято одеваться в школьную форму или традиционную национальную одежду.


В школах Германии готовятся к этому мероприятию весьма обстоятельно. Выпускники сочиняют себе гимн, придумывают эмблему, издают стенгазету о себе и своём классе. Принято также, чтобы каждый школьник оставил по себе память, посадив цветы или дерево возле школы.

В Соединённых Штатах, как и в странах постсоветского пространства, принято отмечать выпускной с размахом. Лимузины, дорогие шоу и роскошные платья. Политические беспорядки и контркультурные движения 1960-х и 1970-х годов снизили популярность выпускного вечера, в результате чего многие школы вообще отменили танцы. Но затишье длилось недолго. К 1980-м годам пышные праздники опять начали набирать популярность.

В моде пышные празднества.

В моде пышные празднества.
Лимузин - это обязательно.

Лимузин - это обязательно.


Правда, сегодня редко когда обходится без скандалов. В последнее время участились противоречия на почве гендерной идентичности и нетрадиционной ориентации. Иногда группы единомышленников проводят тематические ЛГБТ-вечера, а не желающие участвовать в подобных мероприятиях по религиозным соображениям выпускники проводят так называемые «анти»-выпускные.

Иногда проводятся тематические вечера.

Иногда проводятся тематические вечера.


В любом случае, сегодня выпускные вечера — это большой бизнес. Сюда входят дорогие вечерние платья, костюмы и смокинги, цветы, лимузины, услуги фотографов и операторов, роскошные ужины. Так что иногда несчастным родителям, чтобы соответствовать завышенным требованиям проведения этих пафосных вечеров, приходится потуже затягивать пояса, а то и брать кредит.

Родителям всегда довольно накладно оплачивать выпускной вечер для своего чада.

Родителям всегда довольно накладно оплачивать выпускной вечер для своего чада.

Культурология


Страна теряет суверенитет, если отказывается от своей истории, языка, веры, культуры и традиций...

Суббота, 01 Июля 2023 г. 09:04 + в цитатник

Володин (340x340, 79Kb)

Зеленский в этих вопросах нанёс Украине непоправимый ущерб.

Только факты.

1. История.
Сначала киевский режим сделал из нацистов Бандеры, Шухевича и других преступников героев. Затем Зеленский подменил для украинцев День Победы «днём европы».
Это подлый поступок по отношению к памяти дедов и прадедов, отдавших жизнь за освобождение мира от фашизма.

2. Язык.
На Украине запрещается язык, на котором говорит большинство населения страны. Изымаются учебники русского языка и литературы, из образовательной программы исключены русские писатели.
Вместо того, чтобы дать людям возможность говорить на родном, Зеленский навязывает им чуждый язык. Внес законопроект, который наделяет английский статусом языка «международного общения» на Украине. Обязал руководителей разного уровня владеть им.

3. Вера.
Каноническую православную церковь на Украине преследуют. Ценности Киево-Печерской лавры — иконы и мощи святых — отдают в европейские музеи.
Наплевав на чувства верующих, Зеленский пошел дальше: предложил перенести празднование Рождества с 7 января на 25 декабря.

4. Культура и традиции.
Разрушается институт семьи. Крупнейшие украинские компании и официальные государственные ресурсы активно участвуют в так называемом «месяце прайда»: «украшают» свои страницы ЛГБТ-символикой.

Список можно продолжить.
Итоговый результат для украинцев плачевный.
В 2022 году ВВП Украины рухнул на 29,1%, численность населения сократилась на 23%.

Сегодня Зеленский предлагает гражданам Украины «терпеть боль, стресс и травмы» путем легализации марихуаны, вбивая последний гвоздь в крышку гроба украинской государственности...

Вячеслав Володин


«Мы находимся на ранней стадии гражданской войны»: Франция продолжает пылать. И проблема — в иммигрантах...

Суббота, 01 Июля 2023 г. 08:29 + в цитатник

Взрыв в порту Марселя, пожары в Меце и Анже, горящий многоквартирный дом в Тулузе, окружающие город Дрё горящие поля и пожар полностью поглощающий небольшой поселок Сент Эньян — всё это третью ночь происходит во Франции, погружающейся в настоящую гражданскую войну.

Менее чем за сутки арестованы более 470 погромщиков. Полицейские применяют максимально жесткие методы задержания. Протестующие тоже отвечают жестокостью и избивают правохранителей. Для борьбы используется бронетехника.

Бунтовщики впервые применили огнестрельное оружие и гранатометы — первые выстрелы прозвучали в Лионе. Ограблено восемь полицейских участков и четыре склада с оружием. Протестующие грабят полицейские машины, забирают оттуда спецсредства и применяют их против стражей порядка. Протестующие атакуют здания, включая городские ратуши.

Вот, что по этому поводу сказала французский политический журналист, писатель и политик Эрик Земмур:

«Мы находимся на ранней стадии гражданской войны. Это этническая война. Мы ясно видим, что это расовая война. Мы видим, какие силы задействованы. Нам нужен кто-то решительный и твердый. … Проблема, прежде всего, в количестве иммигрантов»...








Ровно 115 лет назад упал Тунгусский метеорит...

Суббота, 01 Июля 2023 г. 08:26 + в цитатник

30 июня 1908 года небо над Сибирью в районе бассейна реки Подкаменная Тунгуска (Красноярский край) потряс чудовищной силы взрыв. Нечто взорвалось на высоте 7-10 км над землёй и выжгло 200 квадратных километров леса, что сопоставимо с территорией современного Ярославля. Никаких следов метеорита или другого космического тела так и не было найдено.

Взрывная волна уничтожила около 80 млн деревьев на площади более двух тысяч «квадратов». Погибли как минимум три человека. Земля тряслась под ногами на сотни километров от места взрыва. Он вызвал и странные атмосферные явления. В России, большинстве стран Европы и некоторых регионах Азии наблюдалось ночное «свечение» неба: темнота не наступала после захода солнца. Местные жители наблюдали в небе пестрые зори, солнечное гало, серебристые облака и другие оптические эффекты. Это длилось несколько дней.

Многочисленные экспедиции так и не дали ответа на вопрос, что стало причиной катастрофы. Были обнаружены небольшие фрагменты вещества, имеющего космическое происхождение, однако многие ученые ставят под сомнение, что оно попало на Землю в момент катастрофы 1908 года. Тунгусский инцидент остаётся одним из самых загадочных событий в истории человечества.

Учёные считают, что мощность взрыва составила 10-40 мегатонн в тротиловом эквиваленте, что сопоставимо с энергией двух тысяч атомных бомб, подобных сброшенной на Хиросиму в 1945 году...


В Европе начали усыплять людей с аутизмом и умственной отсталостью...

Суббота, 01 Июля 2023 г. 08:24 + в цитатник

Около 40 человек, классифицированных как аутисты или умственно отсталые, были законно подвергнуты эвтаназии в Нидерландах в период с 2012 по 2021 год, пишет «Нью-Йорк Пост». Врачи определили их состояние как неизлечимое препятствие для нормальной жизни.

Также стало известно, что Федеральный суд Швейцарии поддерживает практику эвтаназии и полагает, что психически больные могут подвергнуться эвтаназии, даже если нет заключения психиатра. Усыпление аутистов также происходили в Великобритании и Бельгии.

Пациенты (для усыпления) должны соответствовать строгим требованиям, в том числе страдать от неизлечимой болезни, которая причиняет «невыносимые» физические или психические страдания, чтобы иметь право на эвтаназию, но в конечном итоге врачи решают, кто подходит. Одним словом, все как когда-то в нацисткой Германии. «Торжество свободы, демократии и справедливости»...


Цитата дня...

Суббота, 01 Июля 2023 г. 08:14 + в цитатник


Вечером в Лионе сгорел полицейский участок...

Суббота, 01 Июля 2023 г. 08:13 + в цитатник

Массовые беспорядки во Франции перешли на новый уровень. На этот раз протестующие смогли вооружиться

Так, в Лионе сгорел полицейский участок, а в Марселе люди ограбили оружейный магазин и теперь имеют при себе огнестрельное оружие. Ранее подобного за протестующими не было замечено.

Участники массовых беспорядков бьют витрины магазинов и закидывают полицейских камнями и бутылками. На данный момент власти не могут точно оценить нанесённый ущерб, но вместе с этим обстановка во Франции лишь накаляется, и граждане явно не собираются так быстро успокаиваться...




Хотите как во Франции?

Суббота, 01 Июля 2023 г. 08:12 + в цитатник

1 (700x350, 356Kb)

При помощи африканских и арабских мигрантов сейчас подрывают европейского конкурента англо-саксонской гегемонии — Францию.

После краха СССР нас целенаправленно двигали в этом же направлении. Сегодня Россия — четвёртая по количеству мигрантов страна в мире. В наших городах уже образовываются плохо контролируемые властями мигрантские гетто — достаточно посмотреть на московские Котельники. В условиях же военного времени, когда глобалистские элиты заинтересованы в поражении и развале России, а большинство наших боеспособных подразделений, способных подавить беспорядки, находятся на фронте — вся эта многомиллионная армия мигрантов — идеальная пятая колонна для подрыва государства изнутри.

Поэтому если мы не хотим, как во Франции — нужно срочно кончать с этой странной миграционной системой!


Цифра дня...

Суббота, 01 Июля 2023 г. 08:10 + в цитатник


Секретные операции ЧВК «Вагнер»: Нельзя забыть эти подвиги...

Суббота, 01 Июля 2023 г. 08:09 + в цитатник

После попытки мятежа в России мы наблюдали, как в мгновение ока работу «оркестрантов» на фронте стали обесценивать. И это понятно. Ведь страна, действительно, оказалась на краю бездны. Нормальная реакция организма в таком состоянии паники — отторгнуть то, что так испугало.

Но! Устами военного обозревателя Царьграда Вадима Егорова мы хотели бы напомнить, что ЧВК «Вагнер» — это, в большинстве своём, бойцы, которые выполнили приказ командиров (о чём говорил и Верховный главнокомандующий). Всё остальное — повод для большого расследования, которое уже проводится. А пока мы просто напомним о многих секретных операциях «оркестра», которые теперь можно осветить:

«Автор этих строк лично видел, как «музыканты» небольшим отрядом заходили в Луганск в начале июня 2014 года во главе со своим командиром Дмитрием Уткиным. Их появление вызвало небывалое воодушевление у местных ополченцев. Глаза вчерашних шахтёров, таксистов и системных администраторов, половина которых были вооружены палками и молотками вместо автоматов, сияли радостью и надеждой: «Русская армия пришла!». Подтянутые, экипированные, весёлые — «оркестранты» в тот момент выглядели богами войны.

Их ждал сложный, кровавый путь побед и потерь. Бои за Луганский аэропорт, оккупированные врагом Новосветловку и Хрящеватое с последующим их освобождением.

Затем Дебальцево. Сирия. Штурм Пальмиры. Штурм Алеппо. Деблокада Дейр-эз-Зора. Форсирование Евфрата. Атака американской авиации на колонны «Вагнера» под Хишамом — официальная Россия тогда заявила, что никто не погиб.

Успешная работа в Сомали, Буркина-Фасо, Мали. По сути, благодаря «Вагнеру» Россия впервые с момента распада СССР начала полноценно возвращаться в Чёрную Африку.

Штурм Восточной Гуты. Ливия. Штурм Триполи. Центрально-Африканская Республика и её освобождение от вооружённых банд мятежников.

И, наконец, специальная военная операция на Украине. ЧВК сыграла значительную роль в освобождении Новоалександровки, Попасной, Северодонецка, Лисичанска, Рубежного, Кременной. Строительство оборонительной «Линии Вагнера». Подготовка подразделений территориальной обороны Белгорода. Штурм и освобождение Соледара. И «бахмутская мясорубка».

Стереть всё это из истории уже не получится. Но дальше будет новая история. Мы уверены: ещё более вдохновляющая, и в Киеве это уже прекрасно понимают...



Понравилось: 1 пользователю

30 июня, Военная хроника. Главные события этого дня...

Суббота, 01 Июля 2023 г. 07:56 + в цитатник




Новости 30 июня за 60 секунд...

Суббота, 01 Июля 2023 г. 07:55 + в цитатник




Непроста тема "национальной идеи", совсем непроста...

Суббота, 01 Июля 2023 г. 07:52 + в цитатник

Вечная дискуссия наших пикейных жилетов: где бы им найти национальную идею и какой она должна быть. То ли профильное начальство заказало, так что они теперь головы ломают, пытаясь стать новыми Победоносцевыми, Уваровыми и Сусловыми, в предвкушении дележа и освоения бюджетных денег, которые по их разумению под выполнение этого заказа им выделить должны, то ли славы жаждут... А может надеются под это дело быть представленными Первому: вдруг куда назначит, если они ему понравятся? Ну, или просто, исходя из чистой воды амбиций... И, главное, понятно, что тут лёгкими путями к Граалю не пройдёшь: коммунизм с социализмом уже были и на это население больше не купишь. Помнит оно, как в Советском Союзе различалась идеология и практика у властей предержащих, да и приватизация с залоговыми аукционами никак с левой идеологией не сочитаются. Ну, или надо всё у магнатов из списка Forbes отобрать, невзирая на то, "семейные" это олигархи или "питерские", и поделить. И за что тогда боролись последние 30 лет?!

Православие, самодержавие, народность? Тоже было и до крайности плохо в 1917 году закончилось. Опять же, как сочетать симпатии начальства к литературному власовцу Солженицыну и церковному - протоиерею Георгию Митрофанову, с "Бессмертным полком"? Притом, что чёртова туча приверженцев этого направления вообще вышли в иноагенты и состоят в непримиримой оппозиции, которой только дай - она страну похоронит и Путина на куски разорвёт. Тот же Дмитрий Быков, да и не он один... Провалились с дичайшим треском идеи "русского мира" и "православного единства". События на Украине их похоронили и осиновый кол в эти мифы воткнули. Оказалось, что сколько Октябрьскую революцию с большевиками не ругай и к единению русского народа не призывай, потомки тех белоэмигрантов, которые Третий рейх поддерживали, ни за что никому благодарны не будут и нынешней России, как люди, укоренившиеся на Западе, мстить будут за поражение дедов и прадедов до самого её конца. А уж о националистах всех типов, видов и мастей и не говорим - благо им только волю дай, от Российской Федерации в один момент ничего не останется, как не осталось от Советского Союза...

При этом страна у нас многонациональная и при всех попытках руководства укоренить в населении приверженность к религии, в абсолютном большинстве своём светская. Да и религий этих столько... Даже если считать только традиционные, тут и вся Авраамическая триада будет, и буддизм, и шаманизм... О том, что есть Русская Православная Церковь, а есть православные других деноминаций, в том числе старообрядцы всех типов, которые как раз самые исконные русские и есть, и упоминать не стоит. Как и об агностиках и последовательных атеистах, которых тоже в стране как минимум 20%. Опять же, есть вера, есть религия и есть принадлежность к тому или иному приходу или приверженность конкретному священнослужителю, который вполне может оказаться радикалом, сектантом, а то и еретиком. А вера и обрядность - это вовсе не одно и то же. Да и во что именно та вера и к чему может привести следование идеям фанатиков и снисходительное, а то и сочувственное отношение властей к их проповедям и прочей деятельности?! Истории Диомида и мятежного иеромонаха Сергия с его "царебожниками" много о чём свидетельствуют. Так что непроста тема "национальной идеи", совсем непроста. Тут крепко думать надо...

@oldhellboy


Совет на будущее...

Пятница, 30 Июня 2023 г. 22:56 + в цитатник

До того осточертели панические звонки и письменные послания друзей, родственников и знакомых из-за границы и из отдалённых регионов нашей страны с типовыми вопросами: "Что у вас там в Москве происходит?!", а потом: "Что это было?", что решил ответить всем сразу. Тем более, что всю неделю со страшной силой приставали журналисты, сначала заполошно требовавшие отреагировать (при этом было понятно, что сами они не очень в курсе того, на что именно и как надлежит реагировать, но именно из ответов на этот в высшей мере теоретический вопрос хотят сами для себя прояснить, какую позицию им и их СМИ занимать), а после того, как ситуация разрешилась так, как она разрешилась, назойливо пытающиеся спровоцировать на её оценку.

Странные люди, индейцы... в смысле: журналисты. Нет, среди них встречаются и люди вполне адекватные, и даже изредка профессионально подготовленные, хотя бы в том смысле, что особо идиотских вопросов они не задают и с ними можно какое-то время общаться без острого желания послать их туда, откуда они в новорожденом состоянии явились на свет Б-жий, но это всё-таки редкость. Хотя, надо признаться, они везде одинаковые - и на Западе или в Израиле ничуть не лучше, чем у нас. Что до тех, что работают на постсоветском пространстве - это, как правило, вообще катастрофа. Деградация профессии, что ли? Или они всегда такими были, просто пока сам с медийной братией не общался, этого не замечал? Но не суть.

В общем: что было, что будет и как с этим бороться. Ответ на первые два вопроса проще простого: а хрен его знает. То есть наверное Путин в курсе и, скорее всего, Лукашенко тоже в курсе, но ни за одного из них автор не отвечает и гадать, что у нашего Первого и у Батьки в головах не намерен. Абсолютно беспроигрышная позиция, поскольку всё равно никто Путина никогда просчитать не мог и вряд ли сможет, а что он из какой угодно ситуации и сам выйдет и страну выведет, за четверть века его правления стало более или менее ясно. Может потому, что правитель от Б-га, а может ему Б-г непосредственно помогает. Столько было за это время кризисов и внешних, и внутренних, а страна всё ещё на карте существует и даже в расширенных границах, а он в ней президент.

Нет, то есть оппозиция наша констатирует, что осталось и ему, и России недолго. Просто-таки на последнем издыхании и страна, и правящий в ней режим, и всё начальство, и в первую очередь сам Путин, которого все они до того не любят, что аж кушать не могут. И так год за годом, десятилетие за десятилетием. Первый раз, когда автор от одного в высшей мере компетентного и информированного олигарха услышал, что Путину осталось править два-три месяца был примерно через полгода после того, как он страну возглавил. Через год тот ему давал не больше шести месяцев сроку. Ещё через год другой знакомый олигарх утверждал, что до конца своего первого срока В.В. не доживёт. Ну, и где они все теперь? А Путин, между прочим, по-прежнему в Кремле.

Соответственно: обещанный друзьям и родне рецепт разрешения как прошедшего, так и любого будущего кризисов, которые несомненно в нашей истории ещё случатся. Потянутся, зевнуть и расслабиться. Хорошо выспаться. Не смотреть и не читать новостей. Сытно и со вкусом поесть. Можно выпить стопочку крепкого, бокал вина или пару стаканов пива. Для трезвенников: чай, кофе, какао с молоком, сок, морс - предпочтительно клюквенный, компот из сухофруктов, кисель - лучше вишнёвый. Почитать интересную книгу. Погладить кота. Выгулять собаку и поиграть с ней. Пообщаться с детьми, внуками, престарелыми родителями, старыми друзьями - о чём угодно, только не о политике. Посидеть у горящего камина, если он есть в доме.

В случае, если мимо пройдут танки или бронетранспортёры - неважно, чьи, не лезть под гусеницы, не мозолить глаза экипажам и не приставать к ним с дурацкими разговорами. Если неподалёку стреляют - особенно очередями, не бегать туда посмотреть, что это и кто с кем ведёт бой. Шальная пуля или рикошет мишень находит ничуть не менее успешно, чем прицельный огонь. Пересесть подальше от окон и продолжать читать или вообще лечь поспать, а то и сесть перекусить, чем Б-г послал и выпить чайку. Осознать, что проблемы следует решать по мере их возникновения и не стоит искать приключений на собственную ж-пу: тогда они непременно найдутся. Столько уже пережили на своём веку - переживём и всё, что нам ещё суждено. Только спокойные, крайне уравновешенные люди доживают до глубокой счастливой старости!

@oldhellboy


Снявши голову по волосам не плачут...

Пятница, 30 Июня 2023 г. 22:49 + в цитатник

Заявление премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого о готовности разместить на территории, которая контролируется Варшавой, американское ядерное оружие "в ответ на размещение российского ядерного оружия в Белоруссии" приближает переход ведущейся в настоящее время Североатлантическим Альянсом и его союзниками против России войны в ядерную фазу. Он, впрочем, так и так по глубокому убеждению автора, неизбежен и связан в первую, вторую и все прочие очереди, сколько их только в этом мире ни есть, с глубоким убеждением нынешнего американского политического руководства, что ядерная война в Европе ничем особым Соединённым Штатам Америки не угрожает.

Так это или не так в Вашингтоне поймут только после того, как она начнётся. Однако пока что тамошнее начальство абсолютно уверено, что ему удастся в отношениях с Россией добиться всего, что оно себе поставило в качестве целей и задач по нанесению Москве решительного военного поражения и последующего расчленения и окончательного подчинения России ценой если не списания в расход одной только Украины и прочих проамериканских стран постсоветского пространства, то Восточной Европы, начиная с Польши, а если и этого будет недостаточно, то всего Евросоюза, а также прочих европейских государств, в него не входящих или, как Великобритания, из него вышедших. Тоже мне, цена вопроса! Европой больше, Европой меньше...

Объяснять кому-либо реальную ситуацию, по поводу того, что никто у нас или в Минске польское руководство свергать, а Польшу расчленять и списывать в расход как государство не собирался и пока что не собирается, несмотря на все исторические параллели, которые польское руководство своими действиями невольно заставляет проводить, бесполезно. Та же Белоруссия, к примеру, не выдвигает задачи в союзе с Россией возродить Великое княжество Литовское с плавным переходом его в новую Речь Посполитую со столицей в Минске, в отличие от поляков, которые вполне искренне и убеждённо ностальгируют по "Восточным кресам" и "Польше от моря до моря". Ну, наверное действительно приспела пора делить Польшу в пятый раз - иных выводов из происходящего и не сделаешь...

Одна проблема: куда её нынешнее руководство после этого девать, если оно, конечно, с учётом того, что страна, которой эти люди руководят, в ближайшее время их стараниями превратится в главную мишень для применения на местности российского тактического ядерного оружия, уцелеет? Привычное для поляков создание правительства в изгнании в Великобритании, Канаде или Соединённых Штатах с учётом сегодняшних военных технологий вряд ли позволит им решить свои личные проблемы по той простой причине, что никаких шансов на то, что эти страны уцелеют, нет и быть не может. Что, конечно, уже вопрос применения по ним не тактического, а стратегического ядерного оружия, но снявши голову по волосам не плачут. Как там Розенбаум про уток пел? "Гулять, так гулять, стрелять так стрелять"? Ну, как-то так видимо и получится...

@oldhellboy


В Казахстане начались мовные патрули?!

Пятница, 30 Июня 2023 г. 19:46 + в цитатник

Казахский нацист в Семей (бывший Семипалатинск) пришёл на заправку, заприметил там русскую сотрудницу и принялся с наслаждением унижать её на предмет незнания казахского языка.
- Я требую, чтобы вы на государственном языке мне сервис оказали.
- Я не буду с вами продолжать диалог.
- На государственном языке если не владеете, вы, значит, государство, не уважаете.
- Я вас не уважаю прямо здесь и сейчас.

Так выглядят негодяи, старательно зовущие в Казахстан войну.

«Он подошёл ко мне сам из-за того, что услышал русскую речь, — призналась позже девушка. — Казах начал обвинять меня в сепаратизме, что я должна уезжать к себе в Россию и там разговаривать на русском, что ему не нравится, что я разговариваю на русском языке на казахской земле. На что я ответила, что являюсь гражданкой Казахстана и никуда не должна уезжать. Было очень неприятно, что окружающие просто смотрели, как мужчина в три раза больше меня, нападал на меня»...





Понравилось: 1 пользователю

Цифра дня...

Пятница, 30 Июня 2023 г. 19:43 + в цитатник


Русский спецназ — честно об ударе по Краматорску: Западные вояки умирают также, как и украинцы...

Пятница, 30 Июня 2023 г. 19:37 + в цитатник

Ребята из «Архангела спецназа» с передовой подвели итог удара по Краматорску, который стал спущенной сверху сенсацией для зарубежных СМИ. Мы уже рассказывали, что только по официальным данным в результате точного «ба-баха» были ликвидированы два генерала, до 50 офицеров вооруженных сил Украины, а также до 20 иностранных наёмников и военных советников. Однако Киев пытается представить всё, как «прилёт по мирным жителям», рисуя вторую «Бучу».

Пока на той стороне упражняются в фейках, даём слово нашим бойцам. Вот как спецназ оценивает ситуацию в Краматорске:

«Во-первых, крепко жмем руку нашей разведке. Во-вторых, как бы не пыталась обелиться пропаганда, враг снова сетует на «мирных» жителей — эта версия провалена. На слитых фото/видео слишком много английской речи, опознавательные знаки иностранных военных, военных ВСУ.
Для нас, присутствие западных вояк вообще не новинка. Умирают они также, как и украинцы. Только за большие деньги и не на своей земле.
В забегаловке, куда был нанесён удар, посиживало руководство ряда батальонов и приближенные к нему люди. Удар пришелся в разгар «праздника». Все это бы не получило такую яркую огласку, если бы не иностранцы, для которых в том числе этот ужин оказался последним».

Видео в посте, конечно, не с места. Но наступление ВСУ и работу ВС России на фоне провокаций коллективного Запада оно иллюстрирует идеально...




Спасибо Абрамовичу: Убийца русских записал видео из центра Херсона...

Пятница, 30 Июня 2023 г. 19:34 + в цитатник

Британский наёмник Эйден Эслин год назад был приговорён к смертной казни в Донбассе. Он принимал участие в расправах над русскими людьми, хотя при задержании настаивал, что просто погулять вышел…

Дожидаясь исполнения смертного приговора, Эйден выучил гимн России, исполнял его на публику, заверял, что осознал свои ошибки. А затем Эслина обменяли, благодаря олигарху Роману Абрамовичу. Тогда же вместе с ним освободили неонацистов из «Азовстали». Словом, отвратительная была история.

Передышка Эйдена на родной британской земле длилась недолго. Его почти сразу забросили в зону СВО, но теперь он работает в качестве военкора, подсвечивая нужные Лондону темы — например, этот ролик наёмник записал в июне из Херсона:

«Сегодня прошёл год как меня, Шона и Ибрагима приговорили к смерти. К счастью, ничего с нами не случилось. Потому что они солгали об этом, как и обо всём другом».

Словом, спасибо Абрамовичу. От раскаяния Эслина не осталось и следа. И, наверняка, оружие в руки он тоже будет готов взять.

Кстати. Судя по округлившемуся лицу Эйдена, живётся ему неплохо...




Удар по Краматорску и срочная эвакуация американцев. Бункер 2.0?

Пятница, 30 Июня 2023 г. 18:40 + в цитатник

Постепенно начинает вырисовываться картина событий в Краматорске. Сначала мы узнали истеричную версию Украины. Весь мир в очередной раз пытались убедить, что русские бьют по мирным объектам — и на этот раз целью стала самая обычная пиццерия.

Прошло всего пару часов, и Киев сам себя подставил. Вэсэушники вместе с иностранными наёмниками начали выкладывать видео с места удара. Показывали, что били ВС России по точке сбора очень непростых военных. А дальше и вовсе появились сведения о корпоративе, на который собрались украинские военные, пренебрегая банальными мерами безопасности.

Наутро в Минобороны России коротко сообщили, что удар был нанесён по пункту дислокации командного состава 56-й мотопехотной бригады ВСУ. Причём долго рассусоливать не стали. Из большой серии работ, проведённых за сутки, Краматорску уделили лишь одну строку. А вот в Киеве истерика нарастала. Методички по освещению события получили все, вплоть блогера Шария, который вообще готов отработать любой контракт. И вот уже Анатолий с далекого испанского берега начинает убеждать мир, что «злые русские» бьют исключительно по женщинам и детям, отделяя их от бойцов ВСУ и, тем более, офицеров НАТО. Привычка у них такая…

Складывалось ощущения, что меткий удар по непростым людям в пункте дислокации, вполне дотягивает до известного «стука» в бункер, после которого бесследно пропал глава ГУР Кирилл Буданов, а иностранных кураторов вывезли в европейские госпитали. Военкор Дмитрий Стешин и вовсе считает, что из Краматорска попытаются вылепить новую «Бучу» — нужные заголовки западной прессы уже подъехали:

«Это означает, что наши очень удачно попали. Даю подсказку западным жалельщикам: а вам не приходило в голову просто оставить Донбасс в покое? Собраться и уйти в ваши Франкивски, Жмеринки, где вы там обитаете. За 9 лет ни разу не пришло такое в голову? Понятно, что шарообразный (речь идёт об Анатолии Шарии — ред.) отрабатывает повесточку, определился с дискурсом, но вот западные коллеги, профессионалы репортажной журналистики, вы об этом простом выходе никогда не думали?».

И только 29 июня стало понятно, почему же так переживает Киев на самом деле. В уточнённом сообщении Минобороны России появились цифры, иллюстрирующие потери: «в результате высокоточного удара 27 июня в городе Краматорск Донецкой народной республики по пункту временной дислокации 56-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ уничтожены участвовавшие в штабном совещании два генерала, до 50 офицеров вооруженных сил Украины, а также до 20 иностранных наёмников и военных советников».

Вполне тянет на бункер 2.0. Интересно, кто теперь из украинских генералов неожиданно пропадёт?


Медведев жжёт...

Пятница, 30 Июня 2023 г. 18:27 + в цитатник

Медведев (340x340, 54Kb)

В последние дни с интересом читал новости из столиц подгнивающего англосаксонского мира. О том, что они, мол, наблюдают за событиями в нашей стране и будут обсуждать их с какими-то партнёрами. Некоторые деятели даже о появившихся на фасаде России трещинах вещали.

Похоже, они забыли, наблюдатели хреновы, что ещё совсем недавно мы любовались коллапсом всей политической машины США и захватом Капитолия.

А сейчас с интересом наблюдаем за тем, кого и как выберет многострадальный американский народ – шаркающего старика с острой деменцией или молодящегося великовозрастного плейбоя с повадками провинциального диктатора.

С не меньшим интересом также смотрим за событиями во Франции, на столпотворения и беспорядки на улицах. И тоже, конечно, обсудим их со своими партнёрами.
Особенно в контексте многолетней «удачной» миграционной политики некогда просвещённой Европы. Кто эти люди, зачем они?

В общем, не на ком взгляд остановить. А уж тем более не с кем вести дела. Как там у великого петербургского писателя Николая Гоголя: «Один там только и есть порядочный человек: прокурор; да и тот, если сказать правду, свинья». Впрочем, если вспомнить ещё одну цитату Николая Васильевича, становится совсем грустно: «Ничего не вижу. Вижу какие-то свиные рыла вместо лиц, а больше ничего».

Занавес...

Дмитрий Медведев


С юмором о политике...

Пятница, 30 Июня 2023 г. 18:20 + в цитатник


Свершилось! В американском конгрессе армию Украины назвали нацистской...

Пятница, 30 Июня 2023 г. 18:15 + в цитатник

Голос разума из США: член конгресса США Марджори Тейлор Грин возмутилась решением Владимира Зеленского отменить выборы на Украине. Грин не побоялась назвать вещи своими именами и написала, что считает украинскую армию нацистской.

«Почему-то все становится на свои места, когда поминаешь, что говорит актер, который ежедневно носит армейскую зеленую форму, человек, который полностью финансируется поджигателями войны из США, который только что отменил выборы, контролирует национальные СМИ и имеет нацистскую армию», — написала Грин после встречи Зеленского с членами международной рабочей группы, на которой обсуждались экологические последствия украинского конфликта...


Новый марш-бросок ЧВК Вагнер не за горами...

Пятница, 30 Июня 2023 г. 18:12 + в цитатник

Сейчас решается будущее одной из самых боеспособных армий мира – группы "Вагнер". Оставшиеся в России бойцы до 1 июля должны подписать контракты с Минобороны, "костяк" ЧВК уходит в Белоруссию. Чем именно "музыканты" займутся на территории братской страны и в каком виде могут быть интегрированы в нашу действующую армию? Об этом читайте в материале Царьграда.

ЧВК "Вагнер" воюет за интересы России с момента основания организации. В её ряды изначально вступали опытные и пассионарные бойцы русской армии, которые после реформ Сердюкова оказались отторгнуты системой: они не умели прислуживать чиновникам, а хотели служить Родине. Формат "Вагнера" дал им шанс сполна реализовать себя. И реализовать успешно.

Автор этих строк лично видел, как "музыканты" небольшим отрядом заходили в Луганск в начале июня 2014 года во главе со своим командиром Дмитрием Уткиным. Их появление вызвало небывалое воодушевление у местных ополченцев. Глаза вчерашних шахтёров, таксистов и системных администраторов, половина которых были вооружены палками и молотками вместо автоматов, сияли радостью и надеждой: "Русская армия пришла!". Подтянутые, экипированные, весёлые — "оркестранты" в тот момент выглядели богами войны.

Их ждал сложный, кровавый путь побед и потерь. Бои за Луганский аэропорт, оккупированные врагом Новосветловку и Хрящеватое с последующим их освобождением.

Затем Дебальцево. Сирия. Штурм Пальмиры. Штурм Алеппо. Деблокада Дейр-эз-Зора. Форсирование Евфрата. Атака американской авиации на колонны "Вагнера" под Хишамом — официальная Россия тогда заявила, что никто не погиб.

Успешная работа в Сомали, Буркина-Фасо, Мали. По сути, благодаря "Вагнеру" Россия впервые с момента распада СССР начала полноценно возвращаться в Чёрную Африку.

Штурм Восточной Гуты. Ливия. Штурм Триполи. Центрально-Африканская Республика и её освобождение от вооружённых банд мятежников.

И, наконец, специальная военная операция на Украине. ЧВК сыграла значительную роль в освобождении Новоалександровки, Попасной, Северодонецка, Лисичанска, Рубежного, Кременной. Строительство оборонительной "Линии Вагнера". Подготовка подразделений территориальной обороны Белгорода. Штурм и освобождение Соледара. И "бахмутская мясорубка".

По мнению политолога Александра Артамонова, частью действующей белорусской армии вагнеровцы точно не станут. Они принесут больше пользы как самостоятельная организация.

«Лукашенко этого никогда не допустит. Но они могут быть использованы для похода на Киев. При том условии, что за этот поход не будут отвечать ни Путин, ни Лукашенко. Пригожин смыл бы кровью ту "нелепу", как говорили на Руси, которую они устроили, — попытку смуты. Они оттянули бы напряжение от основной линии фронта, позволив русской армии достичь очередных побед»,

— поделился эксперт.

Собеседник Царьграда уверен: оставшаяся на русской земле часть "музыкантов" точно найдёт себе применение. Они вольются в другие штурмовые группы ВС России и не будут расформированы, продолжив боевую работу в составе регулярных войск.

Также Артамонов напомнил о роли ЧВК в Африке:

«Мы их там кем заменим? Вместо того чтобы выяснять отношения с "Вагнером", надо было разобраться в своих системных ошибках и сделать выводы»...


"Титаник и Апокалипсис": Новое небо и Новая земля Небесного Иерусалима — отец Андрей Ткачёв...

Пятница, 30 Июня 2023 г. 17:58 + в цитатник

Все люди боятся смерти. Но глубокая, искренняя вера способна изменить это отношение. Так было во многих случаях, в том числе даже в таком отчаянном, как гибель "Титаника". И лучше других в этом случае помогают слова Книги Апокалипсиса, Откровения Иоанна Богослова, в особенности – слова о Небесном Иерусалиме. Подробнее – в сегодняшнем выпуске авторской программы "Святая Правда" известного православного пастыря и проповедника протоиерея Андрея Ткачёва...




Зрители Максима Галкина* и Семёна Слепакова* просятся домой. В Россию!

Пятница, 30 Июня 2023 г. 17:47 + в цитатник
При встрече с очередным антирусским "перформансом" бывшей знаменитости, вещающей из-за границы (от Дмитрия Назарова до Максима Галкина*) естественная реакция – возмущение.
Но постоянно возмущаться вредно для сна и цвета кожи, поэтому порой русофобские выступления порождают вопрос – а кто эти люди, которые весь подобный контент потребляют, ставят ему "лайки" и пишут восторженно-благодарные комментарии?
А потом увидишь новость о том, что более сотни человек, 24 июня потративших последние деньги на билеты в ближайшее зарубежье, просят вернуть их обратно. Причём за чужой счёт вернуть, самим это не по карману. И понимаешь – так вот же они, зрители Галкина* и Слепакова*, почитатели Назарова и Дмитрия Быкова*!
Вот они, люди с прекрасными лицами на аватарках, с потаённой тоской "по демократии " и с повышенной (вероятно, врождённой) готовностью хвататься за чемоданы и бежать из "страшного Мордора". И судьба предоставляет повод для исполнения мечты – в стране военный мятеж.
И вот уже раскуплены подорожавшие в десятки (!) раз авиабилеты в ближайшие страны, впопыхах собраны чемоданы, а то и просто рюкзаки, заняты места в последних самолётах. Наконец, в иллюминаторе долгожданная турецкая, грузинская, казахская земля…
Но вот прошёл день, другой – и вроде как нужно возвращаться, в России-то всё нормально. А денег нет. Реакция взрослого адекватного человека – осознание собственной ошибки и попытка её самостоятельно решить доступными средствами. Реакция бегуна из России – начать жаловаться на судьбу-злодейку и просить купить им билет обратно.
Сначала просить по традиции, "люди добрые, извините, что к вам обращаемся…". А потом и воззвания к государству сочинять. Сперва в просительном тоне, а затем, глядишь, и в форме возмущённых требований. Мол, то самое государство, которое мы ненавидим, обязано заплатить за нашу глупость и трусость.
Конечно, попавшим в затруднительное положение людям нужно помогать. Вопрос – нужно ли помогать в таком случае? Пускай лучше эти свободные люди свободно слушают за границей тех, кто ругает Россию и русских. Сами сбежали? Свободны...

* Максим Галкин, Дмитрий Быков и Семён Слепаков внесены Минюстом России в реестр физлиц, выполняющих функции иноагента
1 (416x366, 116Kb)

Тамбовский полк: Минобороны развернёт новый военно-транспортный авиакластер...

Пятница, 30 Июня 2023 г. 16:03 + в цитатник

Местный аэродром станет крупной авиационной базой «грузовиков»...

1 (700x466, 255Kb)

До конца года в Тамбове появится полк военно-транспортной авиации (ВТА). Для его базирования будет серьезно расширена инфраструктура аэродрома, после чего он станет крупной авиационной базой. Задачей новой воинской части станет перевозка личного состава, десантирование боевой техники, а также обеспечение повседневных нужд войск. Эксперты отмечают, что с пункта базирования в Тамбове самолеты смогут действовать на западном и южном стратегических направлениях.

Пункт назначения

В этом году в Тамбове появится полк военно-транспортной авиации, сообщили источники «Известий» в военном ведомстве. После ремонта аэродрома там создадут авиационный кластер, который будет обеспечивать работу «авиационных грузовиков». Правда, пока источники отказались назвать тип самолетов, которыми будет оснащена новая воинская часть.

В начале июня в Минобороны сообщили о планах по созданию нового полка военно-транспортной авиации, не приведя подробностей.

В летнем периоде обучения командованию ВТА предстоит сформировать новый военно-транспортный авиационный полк, ввести в строй молодых летчиков — выпускников 2023 года, подготовить молодых командиров кораблей, а также продолжить освоение новой модернизированной авиационной техники, обеспечить высокий уровень подготовки личного состава и исправности авиационной техники, — рассказали в ведомстве.

2 (700x331, 173Kb)

Тяжёлый военно-транспортный самолёт Ил-76 ВКС РФ    Фото: commons.wikimedia.org

 

Аэродром Тамбова находится в нескольких километрах от города. На нем базируется полк дальней авиации. Раньше в городе находилось знаменитое Тамбовское высшее военное авиационное училище летчиков им. М.М. Расковой.

— В свое время у нас у каждой воздушной армии, потом армии ВВС и ПВО обязательно был полк транспортный при штабе, где базировалось управление, — рассказал «Известиям» экс-командующий 4-й воздушной армией ВВС и ПВО генерал-лейтенант Валерий Горбенко. — Транспортный полк необходим для решения задач, управления своими частями на дальних расстояниях. Аэродром там отремонтируют, не знаю, в каком он состоянии сейчас. Для западного и южного направлений будет нормально, что авиация будет базироваться в Тамбове. Транспортные борта летают далеко, радиусы их действия большие.

В боях и в мирной жизни

Военно-транспортная авиация играет особую роль в вооруженных силах. Так, в январе прошлого года она эвакуировала российских граждан из охваченного беспорядками Казахстана. А с началом специальной военной операции на Украине самолеты ВТА непрерывно перевозят личный состав и технику, участвующие в боевых действиях. 20 июня министр обороны Сергей Шойгу на заседании коллегии ведомства сообщил, что с началом операции интенсивность полетов увеличилась в два с лишним раза, самолеты Ан-124 и Ил-76 выполнили свыше 10 тыс. рейсов. По его словам, объемы авиационных военных перевозок ежегодно возрастают.

— Самолеты перевезли 2300 единиц техники, более 300 тыс. военнослужащих и 160 тыс. т грузов, а самолеты А-50 и Ил-22 выполнили почти 5 тыс. специальных боевых вылетов, — привел данные министр. Он подчеркнул также, что самолеты ВТА оказывают помощь регионам России и зарубежным странам в тушении лесных пожаров и устранении последствий стихийных бедствий.

Как писали «Известия», прорабатывать вопрос о создании новых полков ВТА Минобороны начало в 2021 году. До конца десятилетия новые части должны получить свыше сотни самолетов Ил-76 — как сошедших с конвейера, так и модернизированных.

3 (700x393, 144Kb)

Самолёт дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50 «Таганрог» на полигоне Алабино во время совместной подготовки пеших расчётов и механизированной колонны к участию в параде Победы 9 мая на Красной площади. 2019 год 

 

В последние годы самолёты военно-транспортной авиации принимали активное участие в операциях за рубежом.

Например, в ноябре 2020 года их использовали для экстренного переброса российской миротворческой бригады и её техники в Нагорный Карабах во время армяно-азербайджанского конфликта.

ВТА перевезла отряд российских военных медиков и специалистов радиационной, химической и биологической защиты в Италию после начала пандемии COVID-19 в 2020 году для помощи в борьбе с болезнью. Для этой же цели российские транспортные самолеты летали в Сербию, Боснию и Герцеговину, Армению и Казахстан.

С 2015 года ВТА обеспечивает бесперебойное снабжение российской группировки в Сирии. Также транспортные самолеты почти ежедневно прилетают на авиабазу Хмеймим. По данным оборонного ведомства, за первые три года операции ВТА выполнила более 2785 рейсов, перевезла свыше 90 тыс. человек и более 1 тыс. единиц вооружения и военной техники.

4 (700x321, 199Kb)

Тяжёлый военно-транспортный самолёт Ил-76 на российской авиабазе Хмеймим   Фото: ТАСС/Марина Лысцева

 

Российские транспортные самолёты доставляли и сбрасывали с парашютами десятки тонн продуктов и лекарств в сирийские города и посёлки, блокированные террористами. Чаще всего самолёты ВТА вылетали в район Дейр-эз-Зора в 2016–2017 годах.

На вооружении военно-транспортной авиации сейчас стоит около 250 самолётов и вертолётов. Большинство из них осталось со времен Советского Союза. В 2019 году, по данным Министерства обороны, исправность парка машин удалось повысить до 90%.

Основной самолёт в парке ВТА России — Ил-76. Он используется в армии с 1976 года. Максимальная скорость — 800 км/ч, экипаж — 6–7 человек. Вооружён двумя пушками ГШ-23Л калибра 23 мм. Может перевезти 140–225 солдат, или 126 десантников, или до 47 т груза.

В последние годы Минобороны получает самолёты новейшей модификации Ил-76МД-90А. Для них полностью перепроектировали крыло. Вес снижен на 3 т без уменьшения прочности. На самолёт устанавливают новые двигатели ПС-90А-76. Они расходуют меньше топлива, что позволило увеличить дальность полёта почти на 20%. Выросла с 48 т до 60 т и максимальная грузоподъёмность.

5 (700x445, 297Kb)

Военно-транспортный самолёт Ил-76МД-90А на авиастроительном предприятии «Авиастар-СП» в Ульяновске    Фото: ТАСС/Министерство обороны РФ

 

Военно-транспортный самолет Ан-12 в зависимости от модификации вмещает в себя от пяти до шести человек экипажа. Максимальный взлетный вес — 61 т: до 90 солдат, или 60 парашютистов, или 20 т груза. Максимальная скорость — 777 км/ч.

Ан-26 — это многоцелевой транспортный самолет, который вмещает в себя экипаж из пяти человек. Его максимальная скорость — 540 км/ч, а максимальный взлетный вес — 24 т. Он может перевозить 40 десантников, или 24 раненых, или 5,5 т груза. Первый полет на нем был совершен 21 мая 1969 года, на вооружении — с 1975 года.

Самолет сверхтяжелого класса Ан-124 — лидер на рынке авиаперевозок крупногабаритных и сверхтяжелых грузов и большого количества военной техники. Сочетание таких летно-технических характеристик, как объем грузовой кабины, дальность полета, возможность загрузки без специального оборудования, делает его единственным на настоящий момент самолетом, способным брать на борт груз весом более 120 т. Его максимальная скорость — 865 км/ч...

Юлия Леонова Роман Крецул


Наконец-то, свершилось! Приехала в Киев Грета Тунберг...

Пятница, 30 Июня 2023 г. 15:24 + в цитатник

Наконец-то, свершилось! Приехала в Киев Грета Тунберг, больная на всю голову святая для Запада юродивая девочка-прогульщица из Швеции, которая на весь мир прославилась тем, как она с тупым и злобным выражением полудетской мордашки на Дональда Трампа наезжала. Символ того, к чему приводит игра "зелёных" в политику и до какого уровня деградации может дойти современный "либеральный" западный истеблишмент. Дура безграмотная, ставшая почётным доктором какого-то скандинавского университета, с которого после этого статус высшего учебного заведения надо было снимать и присваивать ему Орден Средневекового Мракобесия первой степени. Осенила Киев с её приездом благодать, ибо ниспослан ему был редкий шанс лицезреть САМУ Грету Тунберг... Впрочем - дело житейское: на Лысую Гору ведьмы слетаться непременно должны.

Впрочем, встретил её в Киеве достойнейший из возможных кандидатов на то, чтобы её там с почётом принимать - президент Украины Владимир Зеленский, как всегда в камуфляже и с лицом заядлого наркомана, каковым он, вообще-то говоря, и является, чего особо и не скрывает. Тиран и прожжёный вор, коррупционер и мерзавец, уничтоживший все надежды своей страны не то, что на достойное, но хоть какое-нибудь будущее, на веки вечные. Человек, который стирает в порошок Украину и добился того, что она воюет с Россией. Еврей, покровительствующий увековечиванию памяти об организаторах Холокоста. Ставший долларовым миллиардером на крови сотен тысяч людей и готовый ради того, чтобы удержаться у власти, принести в жертву миллионы. Живое олицетворение чудовища Франкенштейна, созданное из ничего Госдепартаментом США и его европейскими союзниками и вышедшее даже из-под их контроля.

Достойная парочка... Два известнейших европейских творения нынешнего американского "глубинного государства" в борьбе против всего нормального, во имя торжества власти этих людей над планетой. Порождение западной "либеральной демократии", превратившейся незаметно для её искренних сторонников в жутчайший тоталитаризм, равных которому планета ещё не знала, тем более опасный, что интересы его глобальны, а возможности колоссальны. Тунберг и Зеленский, стоящие рядом, в компании благостно улыбающихся в объектив камеры "зелёных" из делегации, посетивших Киев "экологов", которые никак не могли там лично не отметиться. Столица Украины теперь в моде - туда всякая мировая нечисть на свои шабаши слетается...

@oldhellboy


Литва. Начало XXI века...

Пятница, 30 Июня 2023 г. 15:20 + в цитатник

Поставил в эфире Сергей Карнаухов ролик с мемориальной доской, недавно размещённой в литовском соборе в память о невинно убиенных жертвах - маленьких детях ритуально замученных евреями. Красивое убранство храма, торжественное, как у католиков заведено. И доска внушительная, траурно-монументальная, чтобы помнили добрые литовцы и детям с внуками своим передавали рассказ о том, как злые евреи их малышей мучили, кровь из них добывали, чтобы в мацу свою Б-гомерзкую, бесовскую подмешивать. Зачем? А хрен их, евреев, знает. Ритуал у них, стало быть, такой. Они ж вообще не люди. Иисуса распяли - об этом каждый литовец знает, да и в целом в католическом мире ещё недавно об этом знали вообще все...

Ну и, понятно, с христианскими детьми и ритуальными их убийствами отметились... Об этом память народная говорит, особенно когда её на эту тему правильно ориентированные люди направляют и затачивают. Отцы-инквизиторы там, или верный соратник фюрера всех немцев доктор Иозеф Геббельс. Ну и как им после этого погромы и Холокост не устроить? Как не перебить, не замучить, не ограбить, не искоренить из земли литовской? Как их собственных детей, еврейских, не отправить в газовые камеры и не сжечь в печах концлагерных крематориев, а то и живьём, в их собственных домах или, развлечения ради, в синагогах? Тем более, по нынешним временам все те, кто этим занимались - герои. Они же с советской властью боролись...

Литва. Начало XXI века. Евросоюз. НАТО. Торжество проамериканской либеральной демократии и возрождение национального духа. Жуткого, средневекового, нацистского, подлого и агрессивного, неотъемлемой частью которого является Кровавый навет. Сто раз документально опровергнутый во все времена и эпохи, в том числе по суду, но живучего, как подколодная гадюка. И тут говори - не говори, что евреям кровь употреблять запрещено категорически, а живодёрство для верующего еврея - один из семи смертных грехов не то, что в отношении людей, а тем более детей, но и в отношении животных... Всё равно никто из тех, для кого Кровавый навет - истина, в это не поверит. Тогда ведь выходит, что это они и их родители убийцы и палачи, а в это им верить не хочется...

@oldhellboy


Морские пехотинцы Тихоокеанского флота России разбили колонну ВСУ в районе населённого пункта Новодонецкое...

Пятница, 30 Июня 2023 г. 15:13 + в цитатник

«Два танка у меня с 800 м размотали эту колонну. Один танк успел полный конвейер отработать — 28 снарядов», — рассказал командир танковой роты Руслан Курбанов нашему репортёру Александру Пискунову.

Речь идёт о британских бронеавтомобилях Mastiff и Husky. Морские пехотинцы Тихоокеанского флота России затрофеили их на Времевском выступе, в районе населённого пункта Новодонецкое.

Украинские боевики на 15 легкобронированных машинах выкатились на возвышенность и не ожидали встречи лицом к лицу с танкистами-дальневосточниками.

Разгром колонны завершил штурмовой отряд «Шторм».

Итог вполне предсказуем: вэсэушники оставили технику и дали дёру. Те, кто не успел отступить, были взяты в плен, многие из них имели ранения. Как говорят наши военные, «сидели бы в своих бронекапсулах — целее были бы»...

Военная хроника в VK





Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1018 ... 576 575 [574] 573 572 ..
.. 1 Календарь