Десант ВСУ возле Антоновского моста начал активно уничтожаться... |
Как мы сообщали ранее, десант ВСУ возле Антоновского моста начал активно уничтожаться, так и не получив шанса на развитие успеха после высадки. Почему это произошло?
Во-первых, накопилась критическая масса людей и боекомплекта. Было много раненых, эвакуировать которых было невозможно, а личный состав с правого берега продолжал прибывать.
Во-вторых, тяжёлых вооружений у ВСУ в этом районе не было. Единственную сложность представляла артиллерия, которая работает по позициям ВС РФ с правого берега.
В-третьих, как только появились необходимые разведданные, под пролёт моста, где ВСУ оборудовали импровизированный командный пункт, прилетела ракета комплекса 9К720 «Искандер».
В результате один пролёт моста обрушился, похоронив под обломками тех, кто успел переправиться на левый берег...
Военная хроника в VK
|
Бербок «Путь Южной Африки к свободе был беконом надежды, вдохновляющим мужчин и женщин во всём мире»... |
|
Кипр: россиянам на острове стало неуютно... |
Никосия не собирается поставлять оружие Украине, поскольку иначе государство осталось бы незащищенным, заявил на днях президент Кипра Никос Христодулидис на пресс-конференции, посвященной итогам 100 дней пребывания у власти.
«Республика Кипр, — указал президент, — находится под оккупацией. Ресурсы, которые она использует, военные ресурсы, если я могу их так назвать, очень определенные, и мы не можем предпринимать никаких действий, которые оставят Кипр незащищенным. Напротив, наши собственные усилия включены в нашу предвыборную программу, наша пятилетняя цель состоит в том, чтобы увеличить расходы на оборону, укрепить сдерживающую силу Республики Кипр, выйти на уровень 2% ВВП», — пояснил Христодулидис. Он имел в виду, что северная часть острова была оккупирована в 1974 году турецкими войсками после того, как в Никосии подняли путч офицеры, связанные с правившей тогда в Греции хунтой «черных полковников». В 1975 году, там была провозглашена никем не признанная Турецкая Республика Северный Кипр.
В то же время Христодулидис заметил, что Никосия соблюдает санкции против России. «Позиция Республики Кипр абсолютно правильная. Мы, — сказал он, — на правильной стороне истории. Другого выбора у нас не было. Не одобрить санкции по Украине, я думаю, не было никакой возможности у Кипра. Я хочу быть абсолютно конкретным в этой позиции», — сказал Христодулидис.
Сообщения о том, что Кипр может передать Украине вооружения из своего арсенала, если получит альтернативу, появились осенью прошлого года. Сообщалось, что Кипр располагает танками Т-80, БМП-3, а также системами ПВО "Бук" и ТОР, полученными в свое время от СССР и Российской Федерации.
Власти государства подчеркивали, что не собираются отправлять Киеву вооружения и военную технику, если Кипру не предоставят взамен современные образцы. То есть, если другие страны готовы заменить имеющееся у Кипра оружие на более современное — «это совсем другое дело».
Однако на прошедшей пресс-конференции Христодулидис о такой возможности не упомянул.
Несмотря на свой отказ поставлять оружие на Украину, Кипр последние годы все теснее укрепляет свои военные связи со странами НАТО. «Кипр все чаще присоединяется к западным оборонным планам с такими государствами, как США и Франция, в соответствии с двусторонними соглашениями, которые постепенно приводят Никосию к столам, за которыми она когда-то отсутствовала», — пишет проправительственная греческая газета Katimerini в статье под заголовком «Кипр в западном оборонном планировании». «Никосия, — отмечает издание, — регулярно дает разрешение на стоянку и передислокацию натовских сил на своей территории, участвует в совместных учениях, а в ее портах стоят корабли флотов НАТО. Американцы все чаще запрашивают разрешение на использование зоны ответственности РПИ Никосии как для полетов боевых самолетов ВВС США, так и для прохода беспилотных летательных аппаратов (БПЛА)». Напоминается также, что подразделения спецназа США, «морские котики», давали показательные уроки в Республике Кипр офицерам Национальной гвардии. Использование воздушного пространства Республики Кипр американскими ВВС с разрешения Никосии является важным событием. Однако более важным является сигнал, который Вашингтон послал, чтобы снять эмбарго на поставки оружия на 2023 год с ежегодным продлением, отметила газета.
По информации Katimerini, кипрские власти также активно контактируют с американцами по поводу систем, которыми будут оснащать подразделения спецназа Национальной гвардии. Никосия активно участвует в программах вооружения Европы, как в рамках Европейского оборонного фонда (EDF), так и Европейской программы оборонно-промышленного развития (EDIDP).
Примером этого является тот факт, что 21 июня 2023 года, Республика Кипр подписала совместно с четырьмя другими странами (Францией, Бельгией, Эстонией и Венгрией) Протокол о намерениях на совместную поставку зенитных комплексов Mistral 3, зенитно-ракетного комплекса, оснащенного детектором инфракрасного изображения и расширенными возможностями обработки изображений. Он может поражать цели с малой тепловой сигнатурой, такие как беспилотные летательные аппараты, турбореактивные ракеты и быстроходные ударные корабли на большом расстоянии.
А ведь ещё совсем недавно Кипр был в числе наиболее дружелюбно настроенных по отношению к России государств в Европе. Отношения между республикой и нашей страной активно развивались во всех областях, остров Афродиты стал настоящей Меккой для российских туристов и бизнесменов.
Однако после начала Специальной военной операции республика не нашла в себе сил противостоять антироссийским санкциям ЕС. По сути, были во многом перечеркнуты достигнутые за последние годы успехи в укреплении взаимной договорно-правовой базы, наращивании деловых, финансовых, туристических и гуманитарных обменов.
В рамках санкций Кипру пришлось также закрыть свое небо для российских самолётов, что нанесло удар по кипрской индустрии туризма. На туристический сектор приходится свыше 15% ВВП острова, в 2021 году каждый четвертый иностранный турист на Кипре был из России. По оценкам кипрских экспертов, из-за отсутствия российских туристов в 2022 году отрасль не досчиталась порядка 600 млн евро. Десятки отелей, которые были полностью ориентированы на российский рынок, до сих пор остаются закрытыми.
Усилилось давление на российское деловое сообщество на Кипре. Так, по данным посольства РФ в Никосии, российская судоходная компания «Совкомфлот», функционировавшая там с 2005 года, попав под санкции ЕС и Великобритании, была вынуждена принять решение о закрытии кипрского офиса. Кипрский RCB Bank с российскими корнями, имевший тесные связи с клиентами из нашей страны, отказался от банковской лицензии и трансформировался в управляющую компанию.
Еще в 2018 году Банки Кипра начали закрывать счета россиян. Центральный банк Кипра (CBC) в ответ на запрос сослался при этом на директиву ЕС о «Предотвращение и пресечение отмывания денег и финансирования терроризма. Глава СВС заявлял, что доля российских депозитов в финансовых учреждениях Кипра сократилась с 41% в 2014 году до 6% в ноябре 2018 года, были закрыты 230 тысяч банковских счетов, и на российских клиентов приходилось всего 2% всех вкладчиков в кипрских банках.
В апреле нынешнего года Кипр создал Национальную группу по соблюдению санкций, банковские учреждения приступили к замораживанию счетов физических и юридических лиц из России, включенных в санкционные списки.
Такое заявление распространило бюро печати и информации правительства Кипра по итогам совещания по вопросу о санкциях США и Великобритании против физических и юридических лиц с Кипра, которое провел президент Кипра Никос Христодулидис.
Свертывается и российский бизнес на острове. В период с 2020 по 2022 годы из 29 членов и 10 ассоциированных членов Ассоциации российского бизнеса на Кипре 16 обратились с просьбой о прекращении членства в связи с закрытием своего бизнеса. Сама ассоциация нынешней весной столкнулась с необоснованными претензиями регулятора и также подала заявление о ликвидации.
В марте прошлого года власти Никосии запретили заход в порты республики военных кораблей ВМФ РФ, тем самым отозвав ранее выданные разрешения. После чего США полностью отменили свое прежнее эмбарго на поставки оружия Кипру при условии, что он продолжит и дальше препятствовать заходу российских военных кораблей в свои порты. Таким образом, республика впервые с 1987 года сможет без ограничений получать оружие из США. Решение принял госсекретарь США Энтони Блинкен.
«Это знаковое решение, отражающее развивающиеся стратегические отношения между двумя странами, в том числе в сфере безопасности», — заявил, одобрительно отозвавшись о принятом США решении, тогдашний президент Кипра Никос Анастасиадис. А министр обороны республики Хараламбос Петридис назвал полную отмену эмбарго США на поставки оружия Кипру «историческим событием». Это решение, по его словам, отражает прекрасные отношения между Кипром и Соединенными Штатами.
А ведь до этого Кипр активно развивал военно-техническое сотрудничество с нашей страной. Первый контракт был заключен еще в 1964 году, в соответствии с которым на остров были поставлены 32 танка Т-34-85 вместе с боеприпасами и запасными частями. Эти боевые машины в 1974 г. принимали участие в боевых действиях против турецкой армии. Затем Кипр получил 43 российских БМП-3. В 1996 г. была заключена сделка на продажу Кипр 41 российского танка производства Омского завода транспортного машиностроению и к июню 1997 г. Кипр получил 27 танков Т-80У и 14 командирских Т-80УК.
В начале 1997 г. скандал вызвал контракт на поставку Кипру российских зенитно-ракетных систем С-300. Из-за резких протестов со стороны Турции и давления со стороны США и Великобритании кипрские власти были вынуждены от них отказаться, и комплексы установлены в Греции на острове Крит. В качестве компенсации из Греции на Кипр были поставлены российские ЗРС Тор-М1 (2 дивизиона) и ЗРК Бук-М1-2 (2 дивизиона). В 2001 г. Кипру было поставлено 4 реактивные системы залпового огня «Град» и 12 транспортно-боевых вертолетов Ми-35П. В июне 2009 г. был подписан контракт на поставку 41 танка Т-80У/УК. Как видно, именно на это оружие и зарится сегодня Украина.
На фоне сближения Кипра с США пошли разговоры о возможности вступления республики в НАТО. Как известно, о вступлении в альянс парламент республики проголосовал еще в 2013 году. Но тогдашний президент Димитрис Христофиас, представитель коммунистической партии АКЭЛ, наложил на это решение вето.
А в мае 2022 года уже президент Кипра Никос Анастасиадис, отвечая на вопрос о возможности вступления островного государства в ряды Североатлантического альянса, заявил, что этот вопрос не стоит на повестке по многим причинам. Одной из главных, как он сказал, является позиция Турции, которая не поддержит присоединение Кипра к НАТО.
«Помимо этого, мы маленькая страна, нам нужна защита, конечно, и главное, чтобы защита была эффективной, а любые решения были одобрены народом», — добавил Анастасиадис.
И вот тут-то как раз тоже не все гладко. Так, согласно опубликованным в ноябре 2022 года результатам социологического опроса, проведенного по заказу кипрского государственного телевидения «РИК», 42% респондентов считают, что НАТО полностью не способно или имеет мало возможностей защитить Республику Кипр от Турции. 38% опрошенных считают иначе, а еще 20% не знают ответа на этот вопрос. Так что общественное мнение на Кипре по вопросу возможного вступления в западный альянс расколото. Но, конечно, главная преграда на этом пути — позиция Анкары. Еще в 2021 году президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что он этого не допустит.
И хотя позиция Турции не меняется, США и другие страны НАТО продолжают активные попытки затащить Кипр в различные западные военные структуры и разрушить его прежние взаимовыгодные связи с Россией.
И Республика Кипр, как и тесно связанная с ней Греция, которая уже фактически превратилась в главный военный плацдарм США на южном фланге НАТО, все очевиднее движется в этом же направлении...
|
Крестьянин в депрессии... |
Как известно, в прошлом году власти Евросоюза постановили отменить пошлины на ввоз на территорию ЕС украинской сельскохозяйственной продукции, и это сильно ударило по крестьянам Польши, лишив их возможности продавать плоды своего труда по достойным ценам. Аграрии провели ряд акций протеста и даже добились отставки министра сельского хозяйства Польши Хенрика Ковальчика. Но проблемы это не решило.
По официальным данным польской стороны, за минувший год в республику ввезены с Украины около 2 миллионов тонн зерна. Не в силах конкурировать с дешёвой украинской продукцией, многие польские крестьяне оказались на грани разорения. В минувшем апреле лидер польской ассоциации фермеров «Агроуния» Михал Колодзейчак оставил характерную запись в соцсети: «Настроение крестьян ужасное. Когда я сегодня садился в машину в Хрубешуве, ко мне подошла жена одного фермера. Она сказала, что ежедневно опасается за жизнь мужа, потому что он угрожал повеситься. Его ферма потеряла зерно (оставшееся нераспроданным – авт.), нет денег на очередной урожай…».
Чтобы хоть как-то утишить гнев крестьян, власти Польши решили принести «ритуальную жертву». Таковой оказался министр сельского хозяйства Хенрик Ковальчик, которого в начале апреля вынудили очистить кабинет. Объясняя причины своей отставки журналистам, Ковальчик сказал: «Одним из пунктов договоренности с фермерами было обязательство, что польское правительство обратится к Европейской комиссии с просьбой об отмене беспошлинного ввоза зерна с Украины. Такое заявление 31 мая было подано – от Польши совместно с правительствами Словакии, Румынии, Венгрии и Болгарии. В то же время Еврокомиссия опубликовала проект продолжения беспошлинного ввоза зерна с Украины на очередной год – до 5 июня 2024 года. Так как основное требование фермеров не будет выполнено, я принял решение об отставке».
Правящая национал-консервативная партия «Право и Справедливость» пошла на отставку Ковальчика без особой охоты, так как осенью в стране состоятся парламентские выборы. Вообще же, как пишет Reuters, кризис с украинским зерном в год выборов стал для «ПиС» неприятным сюрпризом. Пытаясь выправить ситуацию, в Варшаве 15 апреля заявили, что ставят преграду для ввоза украинского зерна и прочих агропродуктов – правда, временную, до 30 июня. Если бы власти не пошли на эту полумеру, то разъяренные фермеры могли бы поднять в стране восстание. Но и временный запрет украинской агропродукции предсказуемо вызвал недовольство Киева, обвинившего поляков в срыве действующих договоренностей. Украинские же аграрии «отзеркалили» своих польских коллег, недавно перекрывавших погранпункты в стремлении помешать ввозу дешёвого зерна с "незалежной".
Украинцы временно перекрыли движение польских грузовиков, направлявшихся через четыре погранперехода: Дорогуск-Ягодин, Краковец-Корчова, Рава Русская и Медыка-Шегини. Акция продлилась до полуночи 14 июня. Её организаторы указали, что блокада призвана выразить «категорическое несогласие украинских аграриев с действиями польской стороны, которая в одностороннем порядке, в нарушение торговых правил ЕС и решения Еврокомиссии по возобновлению транзита украинской сельхозпродукции, продолжает физически блокировать грузовики, едущие с Украины на территорию Польши». Во время акции были провозглашены следующие лозунги: «Польская свинина, иди домой!», «У вас есть дотации, у нас война», «Польские фермеры обрекают на смерть украинские села и коров».
В ответ председатель польской правящей партии Ярослав Качиньский пообещал, что «Право и Справедливость» остаётся «другом и союзником» Украины и продолжит её поддерживать. Качиньский однако же напомнил о том, что «обязанностью любого хорошего правительства является защита интересов своих граждан», и предупредил, что «кризис в деревне будет иметь негативные последствия для всех поляков». Качиньский пообещал, что правительство проведёт массовую закупку зерна, хранящегося в элеваторах и на складах польских аграриев – с субсидиями, которые повысят его цены. В бедах же польского крестьянства лидер партии обвинил Брюссель и Страсбург – заявив, что это результат «решений, принятых за пределами нашей страны, в Евросоюзе в рамках его компетенции».
В начале мая Евросоюз согласился ввести запрет на ввоз украинской сельскохозяйственной продукции в Болгарию, Польшу, Венгрию, Словакию и Румынию. Опять же временный. По решению Еврокомиссии ограничение действовало всего месяц: со 2 мая по 5 июня.
Вместе с тем появились новости о том, что в 1500 тоннах пшеницы, импортированных с Украины в Словакию, нашли пестицид хлорпирифос, запрещённый в ЕС в 2020 году. В связи с этим польские власти сделали ряд предупреждений другим странам Евросоюза о будущих потенциальных фитосанитарных рисках. Когда 5 июня срок запрета на ввоз в пять восточноевропейских государств украинских пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника истёк, Еврокомиссия продлила его – на сей раз до 15 сентября.
Немецкое издание Die Welt беспокоится: «Спор вокруг украинского зерна раскалывает ЕС и заставляет задуматься: на сколько ещё времени и денег хватит политической солидарности европейских стран с Украиной? И ещё вопрос: а не лгут ли ведущие политики ЕС, когда говорят, что серьёзно относятся к своим заявлениям о необходимости оказания Украине всей возможной помощи? Ведь Урсула фон дер Ляйен, председатель Еврокомиссии, и Шарль Мишель, председатель Совета Европы, неустанно повторяют, что стоят на стороне Украины. Чашу весов в пользу польских фермеров мог склонить еврокомиссар ЕС по сельскому хозяйству Януш Войцеховский. В последние дни он неоднократно высказывался в пользу продления ограничений на импорт сельхозпродукции с Украины, отмечая, что хотел бы и вовсе сохранить их до конца года. Можно предположить, что эта позиция объясняется его происхождением, хотя тогда его образ действий противоречил бы принципам Еврокомиссии. Ведь Войцеховский приехал трудиться в Еврокомиссию из Польши…».
Так или иначе, но продление запрета однозначно пошло на пользу правящей в Польше партии, которая «продала» это электорату как свою большую победу. Дабы закрепить успех, «ПиС» пообещала фермерам компенсировать понесенные ими убытки, а также сохранить субсидии на удобрения и топливо. «Право и Справедливость» рассчитывала, что ей удастся такими шагами умилостивить польских крестьян, составляющих значительную часть её электората. Однако результат мало кого устроил – тем более что во власти «ПиС» оказалось решение отнюдь не всех проблем. 28 мая поступила новость о том, что рухнула одна из возможностей решения проблемы украинского зерна, накопившегося на польских складах – путём его передачи в бедные африканские страны в рамках Всемирной продовольственной программы ООН. «Еврокомиссия не будет финансировать такую операцию, потому что она абсолютно убыточна», – заявил вышеупомянутый еврокомиссар по сельскому хозяйству Януш Войцеховский.
По словам Войцеховского, огромные затраты, необходимые для транспортировки и распределения зерна по бедным африканским странам, показались Евросоюзу неподъемными. В ЕК подсчитали, что перевозка 200 тысяч тонн пшеницы обойдётся примерно в 150 млн долларов.
Войцеховский оговорился, что, «конечно, каждая страна может пожертвовать зерно в рамках Всемирной продовольственной программы, но для Еврокомиссии это экономически невыгодно». Поэтому ведомство решило поступить проще: пообещать оказать африканцам финансовую помощь на местах. А излишки украинского зерна остались в Польше.
Одновременно выяснилось, что польские аграрии пока не спешат продавать государству произведённое ими зерно, так как их до сих пор не устраивает стоимость. Пшеницу им предлагают продать по 600 злотых (11,5 тыс. рублей) за тонну, ячмень – по 500 злотых (почти 9,6 тыс. рублей), а рожь – 300 злотых (свыше 5700 рублей). По мнению крестьян, такие цены не оправдывают затраты на производство – особенно если учитывать рост себестоимости, связанный с удорожанием газа, угля и электричества. Похоже, очистить многие склады под сбор нового урожая не получится. С обещанными властями субсидиями тоже всё оказалось совсем не просто: они идут за продукцию прошлого года, а на нынешний не распространяются. Впрочем, правительство запустило ещё один механизм помощи – низкопроцентные кредиты, воспользоваться которыми могут фермеры, которые в настоящее время уже имеют проблемы с финансовой ликвидностью. Иными словами, предлагается кредитом покрыть кредит.
Как будто специально, проблем крестьянам решила добавить и природа. Фермеры жалуются, что давно уже не видели таких больших проблем с отсутствием воды в середине июня. По информации Института почвоведения и растениеводства в Пулавах, в конце прошлого месяца засуха охватила территорию девяти регионов – от неё пострадали четыре вида культур: яровые, озимые, плодовые кустарники и клубника. Нехватка почвенных вод в Польше существует уже много лет, а в этом году к тому же засуха чрезвычайно сильная. В совокупности с очень высокой себестоимостью и проблемами с удобрениями (раньше Польша получала много удобрений из России и Белоруссии, но сейчас с этим покончено) глубокая засуха может стать фактором, который обрушит сельскохозяйственное производство в государстве. При этом, как предупреждают специалисты, даже если в ближайшее время пойдут дожди, высокие температуры заставят влагу очень быстро испариться. Многие фермеры говорят, что текущая ситуация уже является «угрозой продовольственной безопасности Польши». Вероятно, аграрии таким образом намекают правительству на необходимость дополнительных субсидий.
Стоит отметить, что пессимистичные настроения польских крестьян – лишь частный случай той депрессии, что сейчас воцарилась в польском обществе. Недавно был проведён социологический опрос, зафиксировавший охватившее Польшу чувство удрученности и безысходности.
Данное исследование, результаты которого стали известны изданию Rzeczpospolita, проводилось в группе из 1 145 респондентов старше восемнадцати лет. Его результаты оценил профессор Петр Длугош из Краковского педагогического университета. «Конфликт на Украине оказывает многоплановое влияние на польское общество. После травматического опыта пандемии начались военные действия. И дело не в том, что поляки испытывают коллективный страх перед вооруженным конфликтом и распространением его на территорию Польши. Они в основном боятся потерять приобретённые ресурсы, и этот страх вызывает большой стресс», – пишет профессор Длугош. Другими словами, поляки утратили чувство стабильности и опасаются дальнейшего ухудшения уровня жизни.
Также эксперт указывает на такой факт, как резкое снижение рождаемости в Польше. «Таким образом, можно сделать вывод о том, что общество находится в нервном состоянии, живет в постоянном напряжении и страхе. Оно скорее, выбирает тактику эскапизма, что видно по ответам на вопрос о готовности защищать страну в случае нападения российских войск. Только 20% опрошенных декларирует, что встанет на защиту страны», – подчеркивает ученый. По его словам, почти половина опрошенных не знают, что бы они сделали, если бы Россия напала на Польшу. Ещё 31% респондентов ответили, что соберут в этом случае всё самое нужное и уедут за границу. На вопрос о том, «как вы оцениваете влияние нынешних социально-экономических потрясений, вызванных военными действиями на Украине, на польское общество», до 54% респондентов выдали ответ: «Отрицательно, потому что эти потрясения приводят к экономическому кризису, росту неопределенности и напряженности в обществе».
Польское издание Business Insider также констатирует, что у большинства жителей страны (у 72,8%) наблюдаются симптомы ухудшения психического состояния.
Как показали исследования, проведённые интернет-платформами UCE Research и ePsycholodzy. pl, в течение года процент поляков, испытывающих симптомы ухудшения психического состояния, увеличился на 10%. Авторы этих исследований отмечают, что потери экономики Польши в результате депрессии населения могут достигать до 2 миллиардов злотых в год. «Проблема способна еще более усугубиться на рубеже второго и третьего кварталов этого года. Поляки могут все сильнее ощущать ухудшение состояния экономики, особенно из-за роста платежей по кредитам, роста расходов на отопление и всё более высоких цен в магазинах. Именно эти проблемы в настоящее время больше всего влияют на психическое здоровье населения Польши, в том числе на возникновение депрессивных синдромов», – рассказал журналистам психолог Михал Мурграбя...
|
Кто вы, Дмитрий Уткин? |
«Кто такой Дмитрий Уткин, командир "Вагнера"» — под таким заголовком итальянская газета Giornale опубликовала cтатью, в которой утверждает, что бойцами ЧВК «Вагнер» на самом деле командовал ветеран войн в Чечне, бывший офицер Главного разведывательного управления Министерства обороны (ГРУ) Дмитрий Уткин (на фото – крайний справа).
«Уткин, — пишет газета, — привнес в группу военные навыки и лидерские качества и был тем человеком, который возглавил марш к Москве 5-ти тысячной колонны «Вагнера», остановившейся в 200 км от столицы». А сам Евгений Пригожин в это время находился в Ростове и в авантюрном «походе на Москву» не участвовал.
И в самом деле, многие в России уже давно задают недоуменные вопросы, а каким образом Пригожин, бывший уголовник, осужденный за разбой, не имеющий никакого военного образования и в армии не служивший, а по специальности провизор-фармацевт, мог командовать бойцами в Артемовске и добиться там сенсационной победы? А он ими и не командовал. Ими командовал боевой подполковник ГРУ в отставке Дмитрий Уткин, опытный ветеран чеченских компаний и войны в Сирии. Но он оставался в тени, в то время как Пригожин позировал перед кинокамерами в военной форме и с автоматом, делал грозные заявления и публично ругал Министерство обороны.
Мало того, ЧВК «Вагнер», которую называют самым успешным и мощным военным подразделением не только в России, но и в мире, создал вовсе не один Пригожин. Он сделал это вместе с Уткиным. Даже само название ЧВК «Вагнер» — это кодовый позывной армейской радиосвязи Уткина по месту прежней службы, как утверждает американская газета New Yorker. Пригожина вместе с Путиным можно увидеть только на фото, где он в форме официанта обслуживает главу государства на приемах, за что его на Западе называют «поваром Путина». А вот Уткина можно видеть на единственном его фото, которое появилось в печати, где он стоит в ряду награжденных на приеме в Кремле, когда ему вручали очередной (из четырех) орденов Мужества.
Получается, что на самом деле Пригожин ЧВК лишь финансировал, выступал от его имени, а командовал героическими бойцами «Вагнера» профессиональный военный Дмитрий Уткин?
Кстати, к вопросу о финансировании «Вагнера», которое приписывают Пригожину. На встрече в Кремле с военнослужащими Министерства обороны Владимир Путин сообщил, что содержание всей «Группы Вагнера» на самом деле полностью финансировало государство — из госбюджета и бюджета Минобороны.
«Только с мая 2022 года по май 2023 на денежное содержание и стимулирующие выплаты государство заплатило компании "Вагнер" 86 миллиардов 262 миллиона рублей. Из них денежное содержание — 70 миллиардов 384 миллиона, стимулирующие выплаты — 15 миллиардов 877 миллионов. Страховые выплаты — 110 миллиардов 179 миллионов».
А что же Пригожин? Ведь тогда получается, что его роль ограничивалась одними заявлениями перед телекамерами? Ну а кто тогда такой этот Дмитрий Уткин, который, как видно, и является настоящим руководителем группы «Вагнер», успешного воинского подразделения?
По одной версии, Дмитрий Валерьевич Уткин, как пишет Википедия, родился в семье геолога в городе Асбест Свердловской области 11 июня 1970 года. По другим данным, его родным городом был Кировоград Украинской ССР либо село Смолино под Кировоградом. После окончания смолинской школы Уткин уехал из поселка в Ленинград, где поступил в военное училище.
До 2013 года он был командиром 700-го отдельного отряда специального назначения 2-й отдельной бригады специального назначения Главного управления Генерального штаба Вооружённых сил РФ (с дислокацией в городе Печоры Псковской области). Вышел в отставку в звании подполковника. Принимал участие в двух чеченских кампаниях.
После увольнения в запас работал в компании Moran Security Group, участвовал в сирийской экспедиции «Славянского корпуса» в 2013 году. В 2014 году находился в Крыму в составе российских войск. В мае 2014 года вместе с группой инструкторов-ветеранов под Ростовом-на-Дону организовал базу подготовки бойцов и стал командиром собственного подразделения, которое по его позывному получило условное наименование ЧВК «Вагнер». Летом 2014-го принимал активное участие в боях у поселка Металлист в ЛНР, и боях за Луганский аэропорт, в январе 2015-го участвовал в разоружении ОбрОН «Одесса» в Краснодоне, затем в боях за Дебальцево. С осени 2015 года деятельность ЧВК «Вагнер» была перенесена в Сирию. Считается, что именно это подразделение играло решающую роль при штурме Пальмиры.
В декабре 2016 года Дмитрий Уткин впервые появился в публичном пространстве. Он был замечен на торжественном приеме в Кремле в честь Дня героев Отечества. Позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что Уткин присутствовал на банкете в числе приглашённых от Новгородской области, так как он «кавалер орденов Мужества».
В ноябре 2017 года РБК сообщило о назначении Уткина гендиректором «Конкорд менеджмент и консалтинг»— управляющей компании ресторанного холдинга Евгения Пригожина. Сообщалось, что в 2018 году Пригожин снял Уткина с должности в «Конкорде».
В июне 2017 года США ввели санкции против Дмитрия Уткина как главы ЧВК «Вагнер». В 2018 году ему был запрещён въезд на территорию Украины. 13 декабря 2021 года Совет Европейского союза ввел ограничительные меры в отношении Уткина и других лиц, связанных с группой «Вагнер».
О деятельности Уткина в составе «Вагнера», как и о том, что вообще в группе происходит, официально ничего не известно. Как пишут СМИ, все её участники дают подписку о неразглашении. В точности неясно, чем Уткин занимался во время мятежа и какую роль в нем играл. А потому на этот счет строят всякого рода фантастические предположения.
Так, например, портал AftershokNews утверждает, будто «мятеж Пригожина был прикрытием для акции Уткина». По сведениям портала, пока Пригожин сидел в Ростове одна из колонн мятежников во главе с Уткиным, «двинулась вовсе не к Москве, а на восток, в сторону Бутурлиновки, как думали — к военному аэродрому. Но она прошла мимо, ещё дальше — к Борисоглебску-45, к ядерному арсеналу».
После этого последовало выступление замглавы Совбеза Дмитрия Медведева: «Мы понимаем, к каким последствиям может привести государственный переворот в крупнейшей ядерной державе. В истории человечества ещё не было такого, чтобы крупнейший арсенал ядерного оружия находился под управлением бандитов. Такой кризис очевидно не ограничится рамками одной страны. Мир будет поставлен на грань уничтожения».
В Вашингтоне были обеспокоены тем, как действия основателя ЧВК повлияют на контроль над ядерным арсеналом России, о чем писала газета New York Times. А как сообщила итальянская Repubblica, США, Франция и Германия срочно задействовали механизмы прямой связи с Кремлем в связи с угрозой контролю безопасности военных баз с ядерным оружием в Воронежской области.
Наступательные действия ВСУ тут же полностью прекратились, на фронте наступило мертвое затишье, вместо того, чтобы воспользоваться ситуацией, как очень хотелось Киеву. Будто бы именно после этого и начались переговоры президента Белоруссии Александра Лукашенко с мятежниками, после чего их колонны стали возвращаться назад и было объявлено о достигнутых договоренностях. Так ли это было на самом деле, конечно, неизвестно. В любом случае в истории этой авантюры с путчем много неясного. А может быть и такого, о чем мы никогда не узнаем.
Но уже сейчас ясно, что прекращение деятельности группы «Вагнер» не только на Украине, но и за рубежом выгодно США. Как пишет влиятельная американская газета Politico, «если "Вагнер" выведут из некоторых стран, где он в настоящее время работает, это может создать возможность для дипломатической блиц-акции США, чтобы помочь выяснить, как заполнить образовавшийся вакуум власти и восстановить влияние в этих областях. В частности, в некоторых африканских странах может появиться возможность для Вашингтона предложить сотрудничество в области безопасности или наладить партнерские отношения в обмен на обещания двигаться в направлении демократических инициатив или инициатив в области надлежащего управления. Поскольку Китай также вторгается в Африку, Соединенные Штаты не должны упускать такую возможность».
А председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов в интервью газете «Ведомости», напомним, заявил, что не видит причин для запрета частной военной компании «Вагнер» в России. «За что ее запрещать? Тут ведь все вопросы к руководителю ЧВК. Иосиф Виссарионович [Сталин] говорил, что дети за родителей не отвечают. Тот, кто поднял мятеж, тот и должен отвечать», — высказался депутат.
При этом Картаполов назвал ЧВК «Вагнер» самым боеспособным подразделением в стране на сегодняшний день. «И взять их и разоружить и разогнать — лучшего подарка для НАТО и украинцев не придумаешь. Это не нужно делать», — считает политик. Однако, как объявлено, вагнеровцы уже сдают свои тяжелые вооружения…
Ведь среди вагнеровцев немало других, настоящих, героев. В СМИ называют имена некоторых из тех, кто возглавлял штаб и штурмовые группы «Вагнера». Среди них Андрей Трошев, Герой России, полный кавалер орденов Мужества, полковник МВД. Прошёл Афган, две войны в Чечне, Героя получил за Сирию. Андрей Богатов, Герой России, воевал в Афгане в ДШБ, в Югославии. В Сирии был тяжело ранен, лишился руки, но вернулся в строй. Получил звание Героя, 4 ордена Мужества. Это его отряд окончательно выбил ВСУ из Артемовска. Александр Кузнецов. Имеет четыре ордена Мужества, Герой России. Кадровый военный, прошёл две Чеченских войны, Сирию, Ливию. В Бахмуте был тяжело ранен. Золотую звезду Героя РФ получил закрытым Указом президента РФ...
|
Страшное видео от Массачусетского технологического института... |
Ядерная война между Россией и США убьет 5 млрд человек
Массачусетский технологический институт, основываясь на фактических данных, визуализировал ход войны и последствия полномасштабного ядерного столкновения между русскими и американцами.
Абсолютно неважно, кто начнет первым, потому что другой все равно успеет запустить ракеты возмездия. В конечном итоге от самих ударов и их последствий (в том числе неизбежного голода, вызванного ядерной зимой) погибнет свыше 5 млрд. человек, в том числе 99% населения США, Европы, России и Китая.
«Относительно» выживут экваториальные страны Африки и Латинской Америки, часть государств Азии, Австралия, Новая Зеландия. После гибели сверхдержав лидерами выжившего мира станут ЮАР, Австралия и Бразилия. Вся жизнь сосредоточится в Южном полушарии. Северное останется безлюдным на многие столетия...
|
ИСДМ «Земледелие»... |
Новая серия в нашем цикле, посвящённом военной технике в зоне проведения СВО.
ИСДМ «Земледелие» — уникальная российская система, способная за несколько минут удалённо заминировать территорию площадью несколько гектаров. Её впервые показали на параде Победы в 2020 году в Москве и запустили в серийное производство. И в том же 2020-м ИСДМ «Земледелие» поступила на вооружение нашей армии.
Первыми в Донбассе её применили бойцы 11-й инженерной бригады Южного военного округа. Сейчас систему активно используют на запорожском участке фронта для ограничения путей отхода противника и уничтожения военной техники, переданной Украине странами НАТО.
Разработанный тульским НПО «Сплав» комплекс «Земледелие» поставлен на шасси четырёхосного КамАЗа и оснащён боекомплектом из 50 неуправляемых 122-мм реактивных снарядов. Они помещаются в контейнеры по 25 штук. Чтобы зарядить новый пакет, необходимо сам контейнер сменить на новый. Расчёт «Земледелия» справляется с этой задачей за три минуты.
На «Земледелии» установлены собственные метеостанция и навигационная система, а также электронная карта, на которой отмечается заминированная территория. Минные заграждения из противотанковых и противопехотных мин комплекс выставляет на расстоянии до 15 км. Это одно из его преимуществ в линейке подобных боевых машин.
ПОМ-3 и ПТМ-4М созданы специально для современных систем минирования. Эти умные мины с установленными сейсмодатчиками могут отличить шаги человека от животного, не говоря уже о бронированной технике.
И одна из главных функций— дистанционная активация/деактивация всего минного поля либо его частей по защищённому радиоканалу связи. Попав в такую паутину, выпутаться из неё практически не реально...
Военная хроника в VK
|
«Что случилось с бюджетом? Еврокомиссия, где деньги?» |
Виктор Орбан опубликовал мем с растерянным Джоном Траволтой из «Криминального чтива», иронизируя над тем, что у Брюсселя спустя два года после принятия семилетнего бюджета ЕС закончились деньги.
«Что случилось с бюджетом? Еврокомиссия, где деньги?» — написал венгерский премьер в своём Twitter-аккаунте...
|
Шведы и Коран... |
Кто не в курсе: на дворе Курбан-байрам - один из двух главных мусульманских праздников, который правоверные отмечают во всём исламском мире. В нашей стране, которая, согласно всем западным СМИ категорически не привержена демократии, свободе слова и вообще - ад на Земле, в одной только Москве городские мечети собрали четверть миллиона верующих, которые его отмечают. Ну, Москва город неисламский, но выходцев из регионов и стран, в которых преимущественно живут мусульмане, у нас чрезвычайно много. Соответственно, на месте крошечной, ещё дореволюционной мечети на Проспекте Мира сейчас стоит громадный и исключительно красивый храм - Хоральная мечеть, в Парке Победы на Кутузовском - Мемориальная мечеть, да и в других районах города мечетей, как и церквей, соборов или синагог, хватает. Страна такая...
При этом Россия - государство светское, что закреплено в её Конституции. Правда, приверженная традиционным ценностям, так что гей-парадов в ней никто не проводит, гей-браков нет и не предвидится, а в школах детям никто не рассказывает, что в мире существует невесть сколько полов и поменять собственный, не говоря уже о сексуальной ориентации, можно по щелчку пальцами в соответствии с модой, причём родители не имеют никакого права на это влиять. Какими бы недостатками и косяками отечественная система образования ни страдала, этого маразма в ней нет - и слава Б-гу. Сторонники однополой любви в стране есть, но никакого влияния на политику и политиков по части создания, легализации и тем более продвижения ЛГБТ-ассоциаций в общественное поле они не имеют и заниматься этим даже не пытаются, а педофилия у нас вообще уголовное преступление.
С религией при этом, если это действительно религия, а не всяческие диковинные культы и секты, чрезвычайно распространённые по нынешним временам на Западе, никаких проблем в стране нет. Не скажем, что все верующие относятся друг к другу или атеистам и агностикам с большой симпатией, но тут уж как испокон веков было: любая вера изначально предполагает, что все, кто её не практикуют, люди не совсем такого же сорта, как те, кто ходит в храм, принадлежащий данной конкретной конфессии. На то это и вера. Однако, с оскорблениями в отношении приверженцев других вероисповеданий, в России борются на законодательном уровне. На практике это зачастую сбоит, но тут государство просто обязано вмешиваться и, как правило, делает это. Про что всё вышесказанное? А просто именно сегодня, в день Курбан-байрама, полиция Стокгольма официально разрешила местным "активистам" сжечь Коран перед главной городской мечетью.
Вопрос на засыпку: если это не демонстративное кощунство, призванное нанести оскорбление не только всему исламскому миру, но и всем до последнего шведским мусульманам, которых в этой стране миллионы, причём практически все они - недавние выходцы из стран Ближнего и Среднего Востока или Африки, в которых исламские традиции чрезвычайно сильны, то что?! Оказывается - демократия. Причём, как было сказано шведам на высшем государственном уровне, сожжение Корана - действие в рамках тамошних свобод абсолютно легальное, хотя и "неуместное". Потрясающая формулировка. И при этом Швеция сейчас как бык рвётся в НАТО, куда её мусульманская Турция не пропускает... А с учётом всего того, что между Анкарой и Стокгольмом происходит по части поддержки шведами курдских радикалов и того, что Эрдоган, известный своей приверженностью исламу, только что переизбран в Турции президентом...
Говоря проще, вряд ли теперь турки пойдут шведам навстречу в части согласия на их участие в Североатлантическом Альянсе. И если кого-то в НАТО это не устроит, это будут чьи угодно проблемы, но только не Турции и не Эрдогана. А с учётом того, что представляют собой шведские мусульмане и каковы традиции в тех странах, откуда они в Швецию приехали, в качестве ответа на помянутое публичное оскорбление можно от них ожидать какой угодно реакции в каких угодно масштабах и формах, вплоть до терактов, погромов и массовых беспорядков. Впрочем, для Швеции это, наверное, не так уж важно. Главное - торжество демократии в шведском понимании этого слова и военная помощь Украине в её войне против России, которую эта страна наперегонки со всем западным миром оказывает. Поражение под Полтавой нам шведы до сих пор забыть не могут, что ли? Наверное до сих пор на реванш надеются. Зря...
|
Используют индусы ситуацию по-полной, содрав и с нас, и с американцев... |
Является ли тот оптимистичный с точки зрения перспектив российско-индийского экономического сотрудничества факт, что экспорт российской нефти достиг 46% в индийском импорте, гарантией поддержки Москвы со стороны Нью-Дели во всех вопросах на все времена? Разумеется, нет. Так в этом мире вообще не бывает. У всех свои интересы и они меняются. Причём меняются не только у стран, но и у политиков, которые эти страны возглавляют. Или, в конце-концов, меняются сами эти политики и вовсе не факт, что новые лидеры будут продолжать курс предыдущих, как бы выгоден он ни был их странам. Мы в этом вопросе уже на Европе споткнулись, да ещё как! О постсоветском пространстве и не говорим. Да и мы сами с нашими зигзагами, начиная с 90-х годов...
Украина и Прибалтика, Молдавия и Грузия могли бы как сыр в масле кататься, если бы сохранили отношения с Россией. А Германия или Финляндия?! Но не случилось. Что до России, наша страна были сверхдержавой и в огромной мере всё, на чём держится благосостояние России и уровень жизни её населения базируется на достижениях советского периода, которые нещадно отмодернизированы и отреформированы под то, чтобы страна поудобнее для западного начальства (а именно оно на протяжении трёх десятков лет было и во многом всё ещё остаётся для отечественной "элиты" самым настоящим начальством - в прямом смысле этого слова) вписалась в контролируемую Соединёнными Штатами систему мироустройства.
Впрочем - это тема особая и говорить о ней стоит отдельно, поскольку пока что все наши реальные телодвижения по части формирования многополярного мира напоминают робкую попытку деколонизации, проводимой так, чтобы ничего принципиально не менять. Риторика, разумеется, героическая и встречает всемерное одобрение населения (рейтинг Путина не случайно под 90% зашкаливает), но как посмотришь пристально на то, как СВО на Украине начальством ведётся и с какими зигзагами по части то "зерновой сделки", то экспорта аммиака, то прочих бизнес-договорняков хромает... Сильно неудобно должно было бы быть начальству перед теми, кто на передовой сражается и в тылу пластается ради Победы, да оттого оно и начальство, что стыдно ему не бывает.
Что до Индии и её отношений с нами, повторим: всякое бывает. Репутация по части последовательности курса страны у нас после Горбачёва и Ельцина хреновая: вдруг опять вильнём? Насчёт того, насколько в России всё стабильно на долгосрочную перспективу сомнения тоже есть. Пригожин с его выкаблучиваниями их и у многих внутри страны зародил, что уж про сторонних наблюдателей говорить... Главный наш сегодняшний внешний партнёр, как ни крути, Китай, а он для Индии соперник, хотя сталкиваться с Пекином лоб в лоб Нью-Дели, несмотря на все усилия Вашингтона, не особо хочет и скорее всего не будет. Так что главная надежда на то, что Индия не последует по пути Германии или Великобритании состоит в том, что Моди не американцами поставлен и отношение к нему в Вашингтоне такое же, как к Эрдогану - настороженно-враждебное.
Заигрывают, конечно, перекупить пытаются и стравить с китайцами, но это же американцы - они иначе не умеют. Честная игра - это не про Америку или Великобританию. Да и, строго говоря, кто на Западе придерживается правил, которые они на протяжении всей новой и новейшей истории декларировали и до того успешно их рекламировали во всём мире, что многие, в том числе у нас, в эти сказки до сих пор верят?! Ну и, понятно, историческая память у населения Индии в нашу пользу. Столько десятков триллионов фунтов стерлингов англичане из этой страны вывезли, столько миллионов людей на её территории прикончили, в том числе уморив голодом, столько десятилетий, складывающихся в века, её грабили... Так что используют индусы ситуацию по-полной, содрав и с нас, и с американцев всё, что только смогут. А там, как сложится...
|
Из жизни идиотов... |
Идея переименовать Запорожье, как город, название которого не соответствует нормам и правилам современного украинского языка, трогает до глубины души. Если уж ЗАПОРОЖЬЕ название не украинское, а, судя по всему, исключительно чуждое и в высшей мере москальское, так может, Украине сразу на английский перейти? Или на турецкий? На худой конец на немецкий. Там с войны к командам на этом языке многие привыкли. Можно было бы, конечно, на польский и с точки зрения языкового родства оно и ближе, но у настоящих украинских патриотов послемайданного разлива могут возникнуть нехорошие ассоциации. Зря, что ли, Хмельницкий и Бандера поляков так увлечённо резали? Одна Волынская резня чего стоила! Столько напряжённого палаческого труда - и псу под хвост?
С турецким, кстати, были прецеденты и их даже зафиксировали в украинской национальной истории и культуре. Опера "Запорожец за Дунаем" - как раз про это. "Теперь я турок, не казак..." - и далее по тексту. Исключительно прозорливое и точно описывающее национальный менталитет произведение. Ну, а если серьёзно... Если Запорожье - не украинское название, то что тогда на Украине вообще украинское?! Вся её нынешняя государственность, если убрать из неё не слишком кошерную для необандеровцев фразу про "Киев - мать городов русских", базируется на мифе о вольной Запорожской Сечи и её казаках. Тарас Бульба в литературе, Мазепа и прочие гетманы в исторических хрониках... Да что там! Без Запорожской Сечи вообще, считай, никакой нынешней Украины нет и быть не может, а её в рамках нынешней языковой кастрации украинской топономики псу под хвост?!
В общем, понятно. И тут дело даже не в том, что автор в Запорожье у друзей, с которыми оканчивал МИСиС, бывал раз сто, там на местных металлургических заводах работали однокашники папы, учившиеся с ним после войны в Днепропетровском металлургическом институте, а мамин дядя, генерал Григорий Зусманович, был родом с Хортицы. Но просто ощущение такое, что в нынешней мировой войне, которая ведётся той многоголовой гидрой, которую у нас принято называть "коллективным Западом", против России и всего русского, от Украины и всего того, что её на протяжении всей многовековой истории составляло и составляет, вообще ничего не останется. Так что, возьмут наши наконец Запорожье, будет оно и дальше так называться. А нет - хана ему настанет. Как, впрочем, и всей остальной Украине. Жалко её...
|
"Миром будут править чёрные"... |
В утреннем прямом эфире у Володи Соловьёва тот неожиданно включил интернетный ролик с выступлением какой-то в высшей мере экспрессивной американки приятного для глаз тёмно-коричневого цвета с фигурной металлической скобкой, наподобие маленького коромысла с шариками на концах, в носу (в Африке, Меланезии или на Новой Гвинее смотрелось бы абсолютно аутентично, только металл надо было бы заменить на иглы дикообраза, изогнутые дугой клыки местного полуоленя-полусвиньи бабируссы или полированную деревяшку), которая с пеной у рта доказывала превосходство чёрной расы над всеми остальными. Они - негры - и Америку открыли, и пирамиды в Египте построили, и к солнцу ближе, и к растениям...
В общем, всё, как когда-то Муамар Каддафи в своей "Зелёной книге" писал: "Миром будут править чёрные". Почему? А потому, что они во всём всегда были первыми и самыми лучшими, всё в мире открыли и изобрели, а проклятые белые колонизаторы их достижения просто у них украли и себе присвоили. Так что теперь пускай все они - и не только белые, но и азиаты, и вообще все-все-все, кроме чернокожих, которые соль земли, высшая раса и единственные, на которых стоит обращать внимание, катятся к дьяволу. То есть BLM-агитация в самом чистом, рафинированном виде. Боролись либералы за права национальных и расовых меньшинств? Ну, извольте получить сдачу. Что называется, в полный рост, по всей морде лица, чтобы жизнь лёгкой не казалась. Как, впрочем, всегда в этом мире и бывает.
С одной стороны, неважно, какого цвета кожи базарная хабалка и фанатичка. Быдло, оно и есть быдло. С другой... Что-то во всём этом было до боли знакомое. Америку открыли, пирамиды построили, всё в мире изобрели, а проклятые - нет, не белые, а в данном случае русские, они же москали, нищие дикари и людоеды, у них всё это украли и себе присвоили. Тю! Так это же классика нынешнего украинского необандеровского национализма в чистом, рафинированном виде! Только, повторим, тётенька была из самых, что ни на есть афроамериканцев, то есть негров, и можно биться об заклад на какую угодно сумму, ни разу в жизни ни борща с пампушками, ни горилки с салом, ни поляницы не только не видывала, но и слухом по них не слыхивала.
Может - она и есть настоящий потомок Великих Укров?! Вот ведь, было бы интересно её с кем-нибудь типа Фарион в эфире посадить и пускай бы они друг на друга наезжали насчёт того, кто Америку открыл и кто пирамиды в Египте построил... А там же есть ещё одна тема: кем был Иисус! Поскольку одни свято уверены, что он был негр, а другие, что украинец, причём не просто украинец, а непременно с Галичины. И единственное, в чём они бы наверняка сошлись, так это в том, что к евреям ни Спаситель, ни Б-гоматерь, ни святые апостолы никакого отношения отродясь не имели. Кроме, разве что, Иуды... Вот ведь интересно, отчего ВСЕ в этом мире националисты до такой степени идиоты? Рассказал бы кто-нибудь из генетиков об этом, что ли? Интересная же тема!
|
В американских соцсетях сейчас набирает миллионы просмотров февральский ролик якобы с российского выпускного... |
В американских соцсетях сейчас набирает миллионы просмотров февральский ролик якобы с российского выпускного. Западные пользователи оценили красоту русских девушек.
Почему в Штатах подумали, что это школьный выпускной, непонятно. На самом деле это видео с выступления певца Shaman перед сотрудниками одной екатеринбургской компании.
Американцы в соцсетях пишут: «Куда в России делись все толстые люди?» и «Откуда в РФ столько красивых девушек?»
Вот ещё несколько комментариев:
«Cмотрите, как хорошо работают санкции: люди становятся счастливее и богаче»;
«Что происходит, когда Макдоналдс и KFС покидают рынок»;
«Кажется, пора учить русский язык»;
«Начинаю думать, что там лучше, чем в США»...
|
ВСУ изменили тактику наступления из-за «минных мешков»: подробности... |
По данным Военной хроники, на участках подразделений 47, 65 и 128-й бригад ВСУ и ряда других подразделений на Запорожском и Южно-Донецком направлениях отмечается общая тенденция постепенного отказа от западной техники в пользу применения советского вооружения.
Что происходит?
Отказ от зарубежной техники и переход частей ВСУ на советские вооружения происходит под влиянием нескольких факторов.
Во-первых, ВСУ теряют большое количество бронеавтомобилей западного производства и другой техники. Восполнять эти потери быстро на текущем уровне военной помощи Запада практически невозможно — поставки растягиваются по времени, что неизбежно влияет на активность контрнаступления.
Во-вторых, не исключено, что через 3,5 недели после активизации боевых действий начал ощущаться снарядный голод, поскольку применение БМП M2 Bradley и танков Leoaprd 2 в затяжных боях Киевом не планировалось. Спустя несколько недель наступления выяснилось, что достать и доставить боеприпасы и запасные части для техники советских типов значительно проще, чем для западной.
В-третьих, на динамике наступления начали сказываться повышенный износ и повреждения западной техники в интенсивных боях. Из-за этого ВСУ начали активно использовать гражданские небронированные пикапы, что привело к значительному росту потерь. Техника советской разработки оказалась более неприхотливой, ремонтопригодной, и, кроме того, её ремонт оказался возможен без отправки в Европу.
Почему так получилось?
Минные поля вокруг оборонительных районов, а также активность боевых вертолётов Ка-52 и артиллерии привели к большим потерям среди наиболее мобильных и боеспособных подразделений ВСУ, оснащённых американскими боевыми машинами пехоты M2 Bradley, танками Leopard 2 и бронеавтомобилями разных типов, включая американские МРАП M-ATV и MaxxPro, французские AMX-10RC или английские Mastiff и Wolfhound.
Примечательно также, что значительное количество дефицитной зарубежной техники, переданной ВСУ для формирования ударной группировки в Запорожье и на Южно-Донецком направлении, украинские войска потеряли из-за активного применения российскими войсками инженерной системы дистанционного минирования «Земледелие».
При помощи комплекса инженерным подразделениям ВС РФ несколько раз удавалось создавать «минные мешки» площадью порядка 300 тыс. кв. м как перед колоннами украинских войск, так и в точках отхода подразделений ВСУ после боя, из-за чего ущерб боевой технике западного производства вырос многократно...
Военная хроника в VK
|
Калифорнийский суррогат... |
Внутри Демпартии существует заговор против Байдена, и возглавляет его губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом. Так, во всяком случае, утверждает знаменитый ведущий Такер Карлсон в новом выпуске своего шоу в Twitter.
Строго говоря, Карлсон даже использовал слово «переворот» (coup), что, конечно, ещё более выразительно, чем просто «заговор». Вот на чём он основывает свои предположения.
«Джо Байден стар — ему уже 80. В конце следующего срока ему будет 85... Когда старики начинают сдавать, они обычно сдают быстро. Джо Байден уже начал этот спуск... Через год или два он полностью исчезнет — и это невозможно будет скрыть».
У старого, немощного и не слишком адекватного президента США может выиграть любой соперник (в предыдущем выпуске шоу Такер объявил, что главный соперник Байдена на праймериз Демпартии Роберт Кеннеди — младший имеет все шансы на победу). Поэтому демократам было бы выгоднее, если бы Байден ушёл со своего поста, не дожидаясь выборов.
Но тогда по Конституции США президентом становится вице-президент Камала Харрис. А её, считает Карлсон, не хотел бы видеть во главе государства даже её собственный муж.
Это, возможно, и преувеличение, но правда в том, что у Харрис огромный отрицательный рейтинг. Свежий соцопрос NBC показал, что 49% американцев оценивают её деятельность негативно и только 32% опрошенных относятся ко второму лицу в государстве положительно. Это самый низкий показатель для вице-президента за всю историю опросов NBC. Так что с точки зрения противостояния кандидату-республиканцу (хоть Трампу, хоть Десантису) Харрис — очень неважный вариант. И если демократы намерены удержаться у власти в 2024 году, им стоит подумать о другом кандидате.
«Тот, кого демократы выберут на место Байдена, должен быть таким же поверхностным, безжалостным и готовым к сделкам, как нынешний президент США», — считает Карлсон. И в современной Америке есть, по мнению Такера, только один человек, который подходит под это описание. Это Гэвин Ньюсом, губернатор Калифорнии и политик, который последние недели настойчиво позиционирует себя как новый ближайший друг и соратник Джо Байдена.
Присмотримся к Ньюсому повнимательнее.
Он из уважаемой сан-францисской семьи: отец — судья, прадед — профессор Стэнфорда. Родственные связи с калифорнийской элитой: тётя Ньюсома была замужем за Роном Пелоси, шурином Нэнси Пелоси, экс-спикером палаты представителей. Учился плохо из-за дислексии. Впрочем, как показывает пример Буша-младшего, для американского политика дислексия (то есть невозможность распознавать письменный текст и цифры) — это не самое серьёзное препятствие на пути к Белому дому. Зато молодой Ньюсом хорошо играл в бейсбол, это помогло ему получить спортивную стипендию в университете. Университет Санта-Клары, который он окончил, был католическим, более того — иезуитским. Это не помешало Ньюсому-политику активно выступать за леволиберальные ценности. Так, ещё в 2004 году, то есть за четыре года до обамовской «перестройки», он дал указание городскому совету Сан-Франциско регистрировать однополые пары, хотя закон штата на тот момент такие браки не разрешал. Верховный суд Калифорнии почти сразу аннулировал разрешённые Ньюсомом браки, но его репутация среди ЛГБТ-сообщества взлетела до небес.
А ещё Ньюсом тесно связан с семьёй миллиардера Гетти: его близкий друг Гордон Гетти ещё в конце 1980-х серьёзно вложился в винодельческий бизнес будущего калифорнийского губернатора. Бизнес этот принёс Ньюсому не только миллионы, но и алкогольную зависимость, от которой политик лечился в 2007-м.
Итак, перед нами богатый обамовский прогрессист с простительными человеческими слабостями, да ещё и губернатор самого либерального в Америке штата. А ещё, что немаловажно, молодой — Ньюсому 55 лет...
Не юноша Десантис, конечно, но и не геронтократ вроде Байдена. При этом сам Ньюсом категорически отрицает, что у него есть президентские амбиции. Более того, он активнейшим образом позиционирует себя как верного соратника хозяина Белого дома.
Совсем недавно Ньюсом принимал президента США у себя в штате и, встретив у трапа самолёта, от себя уже не отпускал. На протяжении почти 36 часов губернатор сопровождал Байдена по всему штату — рассказывал о климатической политике администрации в природном заповеднике Пало-Альто («Нет лучшего партнёра в борьбе с изменением климата, чем президент Байден!»), выступал на встрече, посвящённой искусственному интеллекту, в Сан-Франциско и стал одним из организаторов сбора средств на переизбрание президента в округе Марин («Я здесь, господин президент, как гордый американец, как гордый калифорниец, заворожённый не только вашей верой и преданностью этой стране и миру, который мы пытаемся построить, но и вашими результатами, вашими действиями, вашей страстью, вашей способностью добиваться результатов»).
«Заворожённый! — насмехается над губернатором Калифорнии Такер Карлсон. — Вы меня завораживаете, Джо Байден! Представьте, что вы говорите это в качестве комплимента. Вы не сможете этого сделать. Мало кто из людей может это сделать, но у Гэвина Ньюсома не было никаких проблем. Эти двуличные слова сорвались прямо с его языка. Он не переставал улыбаться. Так что если вы ищете лидера переворота, то он здесь».
Дело в том, что Гэвин Ньюсом ещё совсем недавно вызывал в Белом доме подозрения и даже неприязнь. Его подозревали в том, что он планирует бросить вызов Байдену в борьбе за номинацию 2024 года. Затем Ньюсом вновь разочаровал вашингтонских демократов, предположив, что они не готовы отражать атаки республиканцев на важные для Демпартии вопросы, включая право на аборт. Но во время визита Байдена в Калифорнию он сумел переломить отношение к себе и буквально очаровал престарелого президента.
«Последние несколько дней, когда он принимал у себя Байдена, ещё больше развеяли предположения, что он будет не просто откровенным сторонником переизбрания президента», — комментирует поведение Ньюсома портал yahoo.com. Администрация Байдена получила от губернатора гарантии того, что он не станет бросать вызов действующему президенту на выборах 2024 года. Но… но что, если в выборах 2024 года Байден участвовать и не будет?
Уже сейчас окружение Байдена рассматривает Ньюсома как важного союзника, более молодого чиновника, который знает толк в современной словесной борьбе и не боится переходить в наступление против самых больших недоброжелателей президента — Дональда Трампа и Рона Десантиса. Politico приводит слова советника Байдена о Ньюсоме: «Это хороший суррогат. И это ценят».
А теперь представим себе, что Байден сходит с дистанции до выборов 2024 года. Может быть, из-за проблем с возрастом, а возможно, под давлением конгресса, который может начать процедуру импичмента. Карлсон намекает, что последние разоблачения информаторов из Налогового управления США, касающиеся переписки Хантера Байдена с его китайским деловым партнёром, связанным с КПК (согласно этой переписке, Джо Байден, тогда вице-президент, находился в одной комнате с Хантером), могли быть результатом заговора против нынешнего хозяина Белого дома. Такой заговор невозможен без участия влиятельных сил пресловутого «глубинного государства» — а значит, и Демпартии. Следовательно, против Байдена интригуют его же однопартийцы, считающие, что его выдвижение на выборах 2024 года для Демпартии губительно. И в этой ситуации наилучшие шансы будут у того политика, которого сейчас в администрации Байдена снисходительно именуют «суррогатом»...
|
Девочку Грету привезли к Зеленскому обсудить проблему уничтожения «леопардов» на территории квазигосударства Украина... |
Импульсивная активистка выразила беспокойство в связи с варварским истреблением «хищников» русской армией. Русские убивают «леопардов» таким же жестокими методами, как они это раньше делали с «пантерами» и «тиграми».
Дедушка Сорос, хватит уже издеваться над несчастными ментальным ребенком-аутистом и использовать в своих преступных интересах тех, кому требуется круглосуточное наблюдение медицинских специалистов! Зеленского последнее также касается...
|
29 июня — День партизан и подпольщиков... |
В Киеве его отметили своеобразно — облили красной краской бюст партизана Сидора Ковпака и написали на нём «Оккупант»
Ковпак, родившийся под Полтавой и умерший в Киеве, — это, конечно, интересный кандидат на роль оккупанта Украины. Впрочем, удивляться особо нечему. Ведь на Украине уже много лет со школьной скамьи буквально вбивают в головы подрастающего поколения свою, альтернативную истинной историю, в которой есть место героизации предателей своего народа, палачей и нацистов Бандеры и Шухевича.
Но никак не Ковпаку, который в годы ВОВ боролся с фашистами и перешедшими на их сторону коллаборационистами. В рядах отряда Ковпака воевали истинные украинцы, отстаивавшие независимость своей родины.
Есть один интересный факт, касающийся Ковпака. Последние годы жизни он провел в Киеве, где и умер 11 декабря 1967 года на 81 году жизни, после чего с воинскими почестями похоронен на Байковом кладбище. Так вот, уже в период существования «незалежной» Украины, а именно в сентябре 2009 года, постановлением кабмина его могила была внесена в госреестр памятников культурного наследия. Впрочем, те, кто осквернил мемориалы в парке Партизанской славы, об этом тоже наверняка не знают...
|
Это не танк – это ураган: “Броню сварили сами”... |
Передовая. Лес. Экскурсия. Бойцы добровольческого танкового батальона “Аврора” показывают главный экспонат – танк Т-62 в броне, которую сделали собственными руками. Военкор Царьграда Александра Трофимова ежедневно присылает материал с передовой. Наши ребята готовятся к контрнаступлению ВСУ и обещают стоять до конца...
|
Уроки Феофана Затворника... |
Сегодня – день великого православного архипастыря и одновременно самого настоящего старца. Святителя Феофана Затворника. Владыка, ушедший после нескольких лет епископского служения в затвор, написал множество духовных сочинений, сегодня актуальных не меньше, чем в XIX веке.
Но Святитель Феофан не был отшельником, он прекрасно знал ситуацию в стране и мире. Будучи любящим отцом для кающихся грешников, владыка жёстко бичевал пороки общества, уже заражённого вирусом либерализма:
"Сколько знамений показал Господь над Россией, избавляя её от врагов сильнейших и покоряя ей народы! И, однако ж, зло растёт. Завязли в грязи западной по уши. Ведайте, православные, что Бог поругаем не бывает!"
Или даже так:
"Зловерие и неверие поднимают голову, вера и Православие слабеют. Что ж, сидеть сложа руки? Нет! Молчащее пастырство – что за пастырство?.. Надо свободу замыслов пресечь. Неверие объявить государственным преступлением. Материалистические воззрения запретить под страхом смертной казни!"
Сегодня эти слова кажутся слишком суровыми. Но тогда они могли оградить Россию от революционной смуты, принесшей десятки миллионов жертв. И сейчас, с учётом реалий нашего времени, эти уроки стали ещё актуальнее.
Святителю Христов Феофане, моли Бога о нас!
|
"Люди-истерички" атаковали Россию. Без шуток... |
Зачастую "взгляд изнутри" помогает лучше понять и оценить явление, которое вроде бы на виду.
Вот, например, артист Юрий Батурин в интервью вспомнил про сбежавшего в Израиль коллегу-русофоба Анатолия Белого. Вспомнил и охарактеризовал его проснувшуюся нелюбовь ко всему русскому – "Среди актёров часто бывают люди-истерички, которых начинает нести".
А ведь действительно, присмотритесь к разбежавшимся по разным закоулкам мира артистам-предателям. "Люди-истерички" – весьма точное определение.
Привыкшие к всеобщему обожанию и солидным гонорарам, либеральные звёзды не связывали своего будущего с Россией, стараясь побыстрее конвертировать русские рубли в заграничную недвижимость. И считали себя безусловными кумирами, слово которых священно для миллионов поклонников.
И тут после 24 февраля 2022 года обнаружилось, что их панические выкрики "остановите это быстрее, сдавайтесь на любых условиях" не интересны никому, кроме узкой либеральной прослойки. Русский народ с изумлением посмотрел на вчерашних любимцев и ясно показал: ему с ними не по пути. Разные эти пути: либералам – в эмиграцию, народу – к Победе.
Вот тогда начались настоящие истерики. Тот же Анатолий Белый начал лихорадочно очернять всё русское, включая Великую Отечественную войну. Оскорбив при этом память двух собственных дедов-фронтовиков.
Сочинитель русофобских стишков Дмитрий Назаров с обнаружил, что после его увольнения из бюджетного театра публика просто не заметила "потери гения". И понеслось – и обвинения в адрес руководства театра, и оскорбления коллег ("промолчали"), и постоянные напоминания о собственном "величии", и, наконец, презрительное "уроды без свободы" в адрес русского народа.
Артура Смольянинова* истерика сносит в сторону психиатрического диагноза – то он про "секретный парфюм Путина" вспоминает, то украинской "гарной дивчиной" переодевается, то всю Россию ядерным оружием истребить грозится.
Вот уж действительно, люди-истерички. И это не оправдание их предательства – мол, ранимые натуры, психанули сгоряча. Но важно понимать, кто именно желает русскому народу поражения в борьбе с "цивилизованным миром"...
* Артур Смольянинов внесён Минюстом России в реестр физлиц, выполняющих функции иноагента, и включён Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов.
|
Россия «оккупировала памятники Пушкину в Латвии», поэтому их можно сносить — Чулпан Хаматова... |
Бессмертный полк, по мнению предательницы, бездушный проект. А Россия приватизировала Победу, которая якобы «должна принадлежать всему цивилизованному миру». Зато латышский режиссер-нацист Алвис Херманис — её лучший друг, они с Чулпан «одинаково смотрят на добро и зло». Сбежавшей из России артистке также было бы интересно выслушать позицию других латышских нацистов, желающих выкинуть Пушкина на свалку истории.
К слову, сам Херманис ранее признался, с начала лета 2022 года с Чулпан коммуницирует администрация украинского президента, чтобы поддерживать её. Хаматова трудоустроена в украинские пропагандисты официально.
Ранее Хаматова пожелала медленной смерти русским. А ещё она участвует в проекте «Великие злодеи России», где, ничуть не стесняясь за грантовые деньги, переписывает историю страны, давшей ей всё...
|
Володин призвал ввести уголовную ответственность за использование пальмового масла... |
«В продуктах, которые должны в основе производиться на молоке, фактически из молока, — сыры — используют говяжий жир. Фактически фальсификат. Есть ответственность за это? Нет ответственности! Возьмите мороженое, конфеты, те же сыры, йогурты, масло. Все то, что должно содержать молоко, содержит пальмовое масло. Нам необходимо ввести уголовную ответственность для тех, кто использует эти заменители. Понятно, что они дешевле, прибыли больше, но, с другой стороны, это вред для здоровья», — сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин во время пленарного заседания.
Володин призвал в срочном порядке подготовить соответствующие изменения в законодательство. Спикер пояснил, что производители должны ощущать ответственность за здоровье людей...
|
Президент Колумбии Густаво Петро дал распоряжение выразить решительный протест России в связи с ранением трёх граждан страны в Краматорске... |
Интересно, а эти колумбийские ребята там в туристической поездке оказались? Местные достопримечательности осматривали? Гуляли по лесопосадкам, ходили на рыбалку, гербарии собирали? Или они везли дурь «главному потребителю» и случайно заблудились?
Интересно, а есть ли в колумбийском Уголовном кодексе статья за наёмничество? Или наёмничество — статья дохода для страны?
|
Почему в Питере так много памятников животным: От львов-хранителей города до зайчиков Петра I... |
Количество памятников львам в Санкт-Петербурге и его окрестностях не поддается точному подсчету, их так много, что любые попытки их сосчитать, заканчиваются неудачей. Мраморные, медные, чугунные, гипсовые изваяния «царя зверей» буквально наводнили северную столицу, их можно встретить возле исторических зданий, музеев, жилых домов, в парках, на набережной Невы, и даже просто в заброшенных местах.
Когда в Санкт-Петербурге появились первые скульптуры львов - доподлинно неизвестно. Многие утверждают, что еще при Петре I, основавшем северную столицу. Известно, что царь ассоциировал образ льва с могуществом и доблестью России. Говорят, после победы над шведами он поручил царю зверей охранять город, с тех пор количество скульптур львов в Санкт-Петербурге неуклонно растет.
Самые знаменитые фигуры львов установлены в центре города, на Дворцовой пристани, на Адмиралтейской набережной, возле Елагина дворца, у дачи Безбородко. Мощные фигуры львов украшают многочисленные питерские мосты, многие из которых держатся на цепях, свисающих из пастей львов. Есть даже пешеходный «Львиный мост» через канал Грибоедова, соединяющий Казанский и Спасский острова. Неповторимые по красоте фонтаны Петергофа также украшают скульптуры львов.
Многие памятники львов выполнены знаменитыми русскими скульпторами, но есть и такие, которые были привезены из Италии, Франции, Германии, Монголии.
По сравнению со скульптурами львов, охраняющих город, конных скульптур в Санкт-Петербурге немного, но большинство из них представляют собой настоящие произведения искусства, выполнены знаменитыми мастерами, и считаются символом великого города на Неве.
Самыми знаменитыми являются четыре скульптуры Аничкова моста, созданные в композиции «Укротители коней» легендарным русским скульптором Петром Клодтом.
Эти скульптуры имеют долгую историю, начавшуюся всего с двух фигур, которые были заказаны в 1832 году для оформления пристани между Зимним дворцом и Адмиралтейством. Изготовленные из гипса, они множество раз перевозились с места на место. И только спустя 10 лет, когда Клодт создал еще две фигуры, объединив их в композицию, они были отлиты в бронзе и установлены на гранитных постаментах Аничкова моста, который украшают и поныне. Эти скульптуры являются одной из главных достопримечательностей северной столицы.
Символом Санкт-Петербурга и не менее знаменитой достопримечательностью города является шестерка коней, запряженных в колесницу, установленная на Нарвских Триумфальных воротах. Эти скульптуры лошадей также изготовлены знаменитым Петром Клодтом, прочие элементы композиции являются работой других мастеров.
Петром Клодтом создан также знаменитый памятник Николаю I на Исаакиевской площади, который уникален тем, что имеет всего две точки опоры - лошадь стоит на задних ногах. Это первая скульптура лошади, которая была создана в таком стиле.
Собаки стали первыми друзьями человека, прирученными еще в глубокой древности, и прошедшими с ним рядом через века, разделяя все трудности развития цивилизации, многочисленные войны и стихийные бедствия, проявляя при этом свою безусловную преданность. Не удивительно, что в мире им установлено наибольшее количество памятников. Не стал исключением и Санкт-Петербург, насчитывающий множество памятников верным четвероногим друзьям.
Первый памятник собаке в Санкт-Петербурге был открыт в 1935 году по инициативе академика Павлова. Он установлен в саду Института экспериментальной медицины, на Аптекарском острове, и посвящен собакам, принимавшим участие в экспериментах, проводимых во имя науки.
Не менее трогательный памятник с участием собак, установлен у здания Арктического и антарктического научно-исследовательского института. Он посвящен покорителям севера, которых во все времена сопровождали ездовые собаки, разделяя с ними суровые испытания севера, и нередко принося себя в жертву полярной стихии. Памятник представляет собой фигуру полярника на ледяной глыбе, у подножья которой расположились две собаки, запряженные в упряжку.
В 1999 году в Санкт-Петербурге, во дворе жилого дома на улице Садовой, был открыт памятник Гаврюше - простой бродячей собачке, которая обрела дом благодаря доброте человека, забравшего ее с улицы. Прототипом «спасателя» стал скульптор, создавший этот памятник.
На открытии памятника было объявлено, что Гаврюша, несмотря на тяжелую судьбу бродячей собаки, отличается необычайным умом и любовью к людям, и в благодарность за свое спасение помогает исполнять желания.
С тех пор к памятнику начали идти люди, каждый из которых оставлял записку с желанием, а некоторые писали свои желания на стенах окрестных домов. Поэтому памятник Гарюще пришлось перенести в другое место, где паломники не могли бы побеспокоить жителей окружающих домов. Сейчас он находится напротив Института Кино и Телевидения.
Кошки занимают особое место в сердцах петербуржцев. Помимо того, что это любимые домашние животные, создающие уют в доме, это еще и грозные стражи города, охраняющие его от грызунов. Всем известна история, когда мяукающая дивизия крысоловов, завезенная в блокадный Ленинград, спасла город от нашествия крыс.
Многие эти кошки также погибли в осажденном городе, где нечего было есть, но благодаря им значительно сократилось количество грызунов и опасность вспышки эпидемии. Кошкам блокадного Ленинграда на улице Композиторов установлен памятник - там бронзовая кошка удобно устроилась на стульчике, греясь под торшером.
Жители Санкт-Петербурга знают, что в Эрмитаже кошки и сейчас служат официальными охранниками музейных ценностей от крыс. Около 50 животных числятся в штате музея и получают зарплату в виде корма. Хотя работники Эрмитажа говорят, что ловить крыс кошкам не приходится, одного их присутствия в помещениях достаточно, чтобы отпугивать грызунов. В честь эрмитажных кошек в Санкт-Петербурге даже существует специальный праздник, который отмечают в мае.
Модернизированный вариант пушкинского ученого кота, читающего книгу, установлен под дубом, во дворе школы по улице Испытателей. Считается, что этот бронзовый кот исполняет желания, если потереть его очки, чем успешно пользуются местные школьники и студенты.
С многочисленными скульптурами зайцев связана история города на Неве. По легенде, когда Петр I впервые вступил на остров в устье Невы, где водилось большое количество зайцев, один из них, спасаясь от наводнения, запрыгнул ему на сапог. Царь посчитал это добрым знаком и приказал с этого места начать возведение города. Позднее остров стали называть Заячьим, а на этом месте была построена Петропавловская крепость.
Памятники зайцам в Санкт-Петербурге начали строить не так давно. В 2003 году на Заячьем острове, рядом с Петропавловской крепостью, была установлена первая скульптура ушастого зверька. Он стал талисманом города и своеобразным памятником петербургским наводнениям, которые здесь не редкость.
Памятник установлен в воде, на бревенчатом основании, на котором размещены отметки уровней поднимающейся воды во время наводнений. В городе появилась традиция - проходя по мосту, бросать в воду монетку на счастье.
Каждый год на территории Петропавловской крепости появляются новые скульптуры зайцев, и даже целые композиции, которые выглядят невероятно трогательно. Но поскольку зайчики пришлись по душе питерцам и приезжающим в город туристам, они стали появляться и в других местах. Сейчас фигурки зайцев с Санкт-Петербурге можно встретить в самых неожиданных местах...
|
Поощрялись ли в старину неравные браки, и Почему крестьяне женили сыновей раньше времени... |
Согласно Повести временных лет известно, что в славянских племенах вятичей, радимичей и северян мужчинами можно было иметь несколько жен. В основном это было 2-3 жены. Оттуда же известно, что до принятия христианства у Киевского князя Владимира Святославича было несколько жен разных возрастов и даже веры. Дело в том, что славяне-язычники не видели ничего плохого в том, чтобы вступить в брак с иноземкой другой веры. К слову, зачастую заграничных невест попросту воровали и увозили с собой.
Князь Киевский состоял в нескольких официальных языческих браках: с Рогнедой, с «чехиней», «болгарыней» и другими женами. Также летописцы писали, что у князя было около 800 наложниц. Так что не зря до крещения его звали «великим распутником».
Чем больше росло могущество государственности и церковных порядков, тем больше заключалось браков с людьми своего сословия, вероисповедания и близкими по возрасту. Основную роль в этом сыграло то, что жену уже выбирали одну и навсегда. Не зря в то время появилась поговорка: «Худой поп повенчает, хорошему не развенчать». В то время браки начали делить на неравные (по возрасту, сословию и так далее) и равные, одобренные нормами общества. Считалось, что только в равных браках семью ждет любовь и благополучие.
По церковным законам венчаться могли девушки с 12 лет, а парни – с 14 лет. Однако в крестьянских семьях нередкими бывали случаи, когда сыновей женили раньше положенного срока. Это делалось для того, чтобы в семье поскорее появилась здоровая, выносливая и крепкая работница. Бывало и такое, что в партию для своего юного сына выбирали не ровесницу, а более взрослую девушку. Иногда на роль такой невесты соглашались старые девы, у которых не было другого выбора, чтобы обзавестись семьей. Тем более, что в те времена считалось, что женщина не может обрести счастья без замужества.
Так как церковь не могла обвенчать молодых раньше достижения ими определенного возраста, крепостных женили помещики, не обращающие в основном внимания на возраст брачующихся. В XVIII столетии такой обычай, когда жена была старше своего супруга, существовал практически по всему Северу. Известный ученый Михаил Васильевич Ломоносов негодовал от такой традиции. Он неоднократно осуждал родителей, которые женили своих юных сыновей на взрослых женщинах, годящихся им в матери.
Стоит заметить, что по российским законам было не запрещено вступать в брак представителям разных сословий. Так что бывали случаи, когда дворяне брали в жены крестьянок. А вот разные религии могли помешать созданию семьи. В редких случаях, в основновном, как исключение, разрешались браки между православными и протестантами или католиками, но при нерушимом условии: каждый ребенок, родившийся в браке, будет воспитан по канонам православной церкви. Однако в основном для получения благословения на венчание, которое раньше в нашей стране было единственной формой законного брака, жених или невеста с другим вероисповеданием должны были принять православие.
Исходя их данных русского историка Александры Яковлевны Ефименко, в 1745 –1765 годах в Нижнедвинских волостях на сотню заключенных браков приходилось от половины до одной трети равных браков, где мужчина был старше женщины на 1–5 лет, а все остальное – неравные браки. Причем в основной части неравных браков женщина была намного старше своего суженого. Как писала российский этнограф и фольклорист Татьяна Александровна Бернштам: женщины, бывало, рассказывали, что «с печки снимали супругов, когда те уснут».
Когда отменили крепостное право, помещики перестали вмешиваться в семейную жизнь крестьянского сословия. А когда в 1874 году ввели всеобщую воинскую обязанность, юношей начали женить уже после того, как те отслужили в армии. В те годы длительность службы длились 6 лет. К слову, в военных кругах неравные браки также были не редкостью.
Солдаты могли вступать в брак лишь с одобрения их командира. Причем командир разрешал брак лишь после того, как солдат удостаивался определенного чина и, соответственно, оклада, позволяющего содержать жену и будущее потомство. Впрочем, чтобы заслужить звание с солидным доходом, солдаты были вынуждены служить на благо родины примерно 15 лет, а то и больше. Поэтому были случаи, когда солдаты женились лишь после того, как уходили в отставку. Так как на тот момент им уже было около 45 лет, замуж за них шли либо старые девы, либо вдовы.
Впрочем, некоторым везло, и они брали в жены молодых девушек. В основном это были дочки или же младшие сестры их сослуживцев, так как в солдатских семьях разница в 20 лет считалась вполне допустимой. А вот что касается крестьянских женщин, то за такого взрослого отставного солдата от безысходности пошла бы лишь какая-нибудь сирота или же отчаявшаяся старая дева, для которой это единственный шанс на брак.
В аристократических кругах часто встречались браки, где супруг был намного старше своей жены. Это было неспроста, так как дворянские юноши сначала учились, затем строили карьеру, в основном в армии, а уже после 35 лет начинали думать о создании семьи. Так как многие семьи считали за радость породниться с богатым и знатным мужчиной, разница в возрасте мало кого смущала.
Одним из таких браков стал союз в 1825 году 19-летней дочери известного генерала Николая Раевского, Марии, и 36-летнего будущего декабриста, князя Сергея Волконского. Из записок Марии Николаевны стало известно, что ее родители хотели обеспечить ей безбедную и блестящую, по светским меркам, жизнь. До замужества девушка почти не знала своего суженого. Лишь несколько месяцев она провела со своим супругом в первый год их брака. Тогда она и понятия не имела, что он является активным участником тайного сообщества. Видимо, он не мог доверить свои секреты супруге, годящейся ему в дочери.
В итоге этот брак обернулся для молодой аристократки настоящей каторгой, причем в прямом и переносном смысле. После суда над декабристами молодая супруга, оставив годовалого сына, последовала за осужденным супругом и провела в Сибири практически 30 лет.
А вот известная многим по произведениям Александра Пушкина 17-летняя Анна Керн, в девичестве Полторацкая, вышла замуж за 52-летнего генерала Ермолая Керна. Именно отец юной девушки сам нашел ей партию и привел в дом жениха-дворянина английского происхождения.
Или же, к примеру, 15-летнюю княжну Нину Чавчавадзе сосватали с 32-летним драматургом Александром Грибоедовым. Да и вторая супруга писателя Федора Достоевского, Анна Сниткина, была младше его на четверть века.
Однако были и примеры, когда те, кто женился поздно, выбирали жену более близкую по возрасту. Например, глава русского внешнеполитического ведомства, князь Александр Горчаков, решил создать семью лишь в возрасте 40 лет. Его женой стала 37-летняя вдовствующая княжна с 5 детьми Мария Мусина-Пушкина.
К слову, в монаршей семье было принято жениться на ровесницах. К тому же наследникам престола необходимо было связать себя узами брака до 40 лет. Так что они не могли себе позволить долго наслаждаться холостяцкой жизнью, как их подданные. В основном на роль супруги будущего императора подбирали девушку, младшую его на пару лет.
Например, Александр I, будучи наследником, связал себя узами брака в 16 лет. Избранницей будущего императора стала 14-летняя Луиза Мария Августа Баденская, получившая при крещении имя Елизавета Алексеевна. А вот будущий император Александр III отправилась под венец в 21 год. В супруги ему выбрали 18-летнюю датскую принцессу Марию Софию Фредерику Дагмар (Мария Федоровна).
В своих воспоминания их дочь Ольга замечала, что более разных людей, чем ее родители, нельзя и найти, но большей любви, чем была между Александр III и Марией Федоровной, она никогда не встречала. В чем же был секрет семейного счастья русского императора Александра III и датской принцессы Марии Дагмар, которая собиралась замуж за его брата, - читайте в следующем материале...
|
Памяти Николаса Костера: Как жилось звезде культового сериала «Санта-Барбара», разрушившему свою семью ради русской поклонницы... |
Он родился в Лондоне, в семье командира морской пехоты и театрального критика и его жены, дизайнера магазинных витрин. Мать будущего актёра какое-то время жила в Париже, и впоследствии Николас Костер не раз в своих интервью с сожалением говорил о том, что так и не смог выучить французский язык. В Лос-Анджелесе, куда переехала семья после появления сына на свет, Николас Костер окончил Canoga Park High School и вскоре вернулся на родину в Лондон, чтобы изучать там актёрское мастерство в Королевской академии драматического искусства. В 1951 году он получил диплом, а спустя два года дебютировал в кино, снявшись в фильме Жана Негулеско «Титаник» 1953 года с Клифтоном Уэббом и Барбарой Стэнвик в главных ролях. Позже он продолжил учится, в этот раз – у Ли Страссберга в Нью-Йорке.
В это же время он стал выходить на сцену театра Arena в Вашингтоне и Guthrie Theater в Миннеаполисе. Он часто появлялся на Бродвее, и в 1961 году был дублёром Лоуренса Оливье в роли Генриха II в постановке Becket. Николас Костер много снимался в кино, в том числе и вместе с Элизабет Тейлор в фильме Лилиан Хеллман «Маленькие прелестницы». Костер сыграл Маркхэма, адвоката обвиняемых по Уотергейту, в фильме Алана Дж. Пакулы «Вся президентская рать», полковника в «Макартуре» Джозефа Сарджента, дантиста Пола Траллинджера, мужа героини Дайан Китон, в «Красных» Уоррена Битти и надзирателя в фильме Сидни Пуатье «Помешанный».
Отечественный зритель запомнил актёра, в первую очередь, по роли Лайонела Локриджа в сериале телеканала NBC «Санта-Барбара». При этом он снимался четыре года, а в 1988 году ушёл из проекта из-за несогласия с сюжетной линией. По замыслу сценаристов, Лайонел Локридж инсценировал свою смерть, чтобы получить страховые деньги. Николасу Костеру такой поворот не понравился, и он просто отказался от съёмок. Правда, спустя два года он вернулся и уже работал в сериале до конца.
Он вообще был больше известен, как актёр сериалов, однако это ничуть не умаляло его достоинств и не ставило под сомнение его талант. За работу в «Санта-Барбаре» он четырежды номинировался на премию Daytime Emmy, но получил её только в 2017 году за роль мэра Джека Мэдисона в сериале «Залив». В 2010 году он под номером 44 вошёл в список We Love Soaps’ list, куда входят 50 величайших актёров сериалов.
Николас Костер много лет преподавал актёрское мастерство в Университете Джорджии, а ещё в 1998 году основал Фонд Challenges Foundation, который предоставляет инвалидам и обездоленным детям возможность весело провести время в открытом море. Он также организовал программу парусного спорта для возвращающихся американских солдат. Карьера актёра сложилась вполне удачно, впрочем, он вообще считал себя счастливчиком, ведь ему удалось реализоваться и в профессии, и в личной жизни.
Первой женой актёра в 1962 году стала танцовщица и актриса Кендес Хиллигос, которая родила ему двух дочерей, Кендес и Диннин. В 1981 году он развелся и спустя год женился на Бет Пантел. А ещё через 28 лет он получил письмо от своей поклонницы из России. Елена Бородулина была с детства влюблена в актёра, она много раз пересматривала сериал только ради того, чтобы снова увидеть на экране своего кумира. Когда девушка решила всё же написать актёру, то долго думала над своим посланием, чтобы оно не было похоже на тысячи таких же писем, которые, как она была уверена, приходят ему постоянно. А к письму она приложила созданный собственноручно ролик с нарезкой кадров из сериала с участием Николаса Костера.
Эмоциональное послание не осталось незамеченным, и вскоре девушка получила ответ от своего кумира. Со временем общение переместилось в скайп, и теперь Елена могла не только писать, но ещё и говорить с Николасом Костером. Непонимание языка друг друга и разница в возрасте не мешали их общению. Именно тогда и зародились между актёром и простой москвичкой настоящие чувства. Николас Костер до этого был уверен, что в его личной жизни ничего не изменится до конца дней, но после знакомства с Еленой он уже не мог не думать о своей поклоннице из России. Ради неё он и отправился в незнакомую страну.
А позже он пригласил девушку в США, и она даже не собиралась отказываться от этой поездки. По признанию актёра, он влюбился с первого же взгляда и не совсем понимал, что ему делать дальше. Но когда они встретились в Америке, он смог принять решение никогда не расставаться с очаровательной поклонницей, которая так отличалась от всех женщин, которых он знал раньше. Николас Костер развёлся со второй женой и, как его герой в «Санта-Барбаре», поселился с возлюбленной на яхте. Для её покупки Костеру пришлось продать всё своё имущество, да ещё и взять кредит. В январе 2014 года Елена и Николас стали мужем и женой.
Десять лет они прожили вместе, и каждый день Николас Костер благодарил судьбу за письмо, полученное в 2010 году. Он мог бы не заметить его в потоке сообщений или не ответить из-за постоянно нехватки времени. Тогда он никогда бы не был так счастлив, как с Еленой. Его жена очень быстро адаптировалась в новой для себя среде. Для знаменитых гостей своего мужа она с удовольствием готовила традиционную русскую еду, за исключением Дня Благодарения, когда к столу подавалась праздничная запечённая индейка.
К сожалению, даже счастье не бывает вечным. Николас Костер даже в зрелом возрасте старался сохранять бодрость духа и хорошую физическую форму, однако время никого не щадит. Дочь актёра Диннин Костер сообщила на своей странице в социальной сети о том, что отца не стало 26 июня 2023 года. Она попросила вспоминать о нём, как о великом актёре и пообещала всегда вдохновляться им и помнить, как ей повезло родиться у такого замечательного папы.
Над сериалом «Санта-Барбара» создатели работали на протяжении очень долгого времени. А спустя 30 лет после премьеры актёры снова собрались вместе, чтобы отправиться в круиз вместе со своими поклонниками...
|
На Львовщине снесли памятник "Родина-мать"... |
Нет у Львова больше «Матери» и понимания Родины: в одном из поселков области убрали еще один монумент
На этот раз властям Львовщины не угодил даже не памятник солдатам Великой Отечественной войны. На демонтаж пошла «Родина-мать», что стояла в Брюховичах. Объяснение классическое: памятник советский, а это наследие нам больше не нужно.
Только, кажется нам, что сегодняшнее событие — предвестник чего-то даже более страшного, чем уничтожение памяти. Это искоренение самого понимания родной земли. Кажется, что Львов начинает подготавливать «почву» для свободного закрепления польских хозяев. Ведь какая разница людям без «Родины-матери», где они живут?
|
Сергею Бодрову – 75: В чём винит себя режиссёр фильмов «Кавказский пленник» и «Монгол»... |
Он родился в Хабаровске, а рос почти у самой границы с Китаем. Мама его в тот время училась в медицинском институте, поэтому воспитание будущего режиссёра легло на плечи бабушки с дедушкой, тоже медиков. В детстве Сергей Бодров мечтал стать жокеем, он готов был постоянно возиться с лошадьми и даже делал успехи в верховой езде. Но позже он стремительно вырос, и все лошади вмиг стали для него слишком маленькими. Занятия пришлось оставить.
К тому времени он уже переехал в Москву, но так скучал по родным просторам, что всерьёз задумывался о профессии лесника, но позже решил, что станет пожарным и будет спасать жизни людей. После окончания школы он отнёс документы в энергетический институт, правда, оттуда его с позором выгнали. Дело в том, что Сергей Бодров увлёкся карточными играми, проиграл очень крупную сумму денег и даже обокрал свою бабушку в попытке расплатиться с долгом. В институте об этом, конечно, узнали, и указали студенту вместе с другими картёжниками на дверь, запретив даже думать о возможности восстановления.
Он хотел после этого уйти в армию, но его не взяли из-за сильного заикания, полученного ещё в глубоком детстве от испуга. Тогда он, чтобы не сидеть без дела, устроился на киностудию «Мосфильм» осветителем. И вчерашний студент с удивлением наблюдал за происходящим в мире кино изнутри, его буквально заворожила царившая на студии атмосфера. Он даже согласился сыграть крохотную роль в одном из фильмов и вдруг почувствовал желание писать. Свои рассказы Сергей Бодров отправлял в «Литературную газету» и очень удивился, когда увидел их напечатанными. Позже именно в «Литературке» и посоветовали Бодрову поступить во ВГИК. Он готовился очень старательно и на самом деле вскоре стал студентом сценарного факультета. Ещё он стал писать фельетоны для «Крокодила», и их тоже печатали, а потом пригласили в штат журнала.
После окончания института Сергей Бодров снова попал на «Мосфильм». Теперь он тоже имел отношение к миру кино, и его это очень радовало, особенно когда вышел очередной номер киножурнала «Фитиль», снятый по его сценарию. В 1978 году состоялась премьера «Баламута», первого полнометражного фильма, в котором Сергей Бодров выступил в качестве сценариста. А сам сценарист стал мечтать о съёмках кино. Он понимал, что ему без профессионального образования на «Мосфильме» никто не доверит снимать фильмы. И он отправился в Казахстан, где в соавторстве с Аманбеком Альпиевым снял свой первый фильм «Сладкий сок внутри травы», выступив одновременно и в качестве сценариста, но тоже в соавторстве – с Зауреш Ергалиевой.
Ещё до режиссёрского дебюта он успел написать сценарии к нескольким фильмам, полюбившимся зрителям: «Любимая женщина механика Гаврилова», «Долгий млечный путь», «Очень важная персона», «Не ходите, девки, замуж». Всего же по сценариям Сергея Бодрова было снято 20 картин. В 1990 году он переехал в США, но работать прилетал в Россию. По словам режиссёра, именно на родине он вдохновляется и находит темы для своих будущих проектов. Он и сегодня называет себя русским режиссёром, снимающим фильмы на Западе.
Фильмы Сергея Бодрова «Кавказский пленник» и «Монгол» были номинированы на «Оскар», а «Восток-Запад» - на получение кинопремии «Золотой глобус». Правда, ни одну из этих наград завоевать ему так и не удалось. В последние годы он больше работает на Западе, где снимает свои фильмы. Фэнтези «Седьмой сын» он снимал для Universal Pictures, а главные роли в нём играли с Джеф Бриджес и Джулианна Мур. Снималась в нём и Алисия Викандер, которую Сергей Бодров нашел, позже она получила «Оскар» за работу в картине «Девушка из Дании».
Сергей Бодров несколько раз был женат, но ребёнок у него от всех браков лишь один – Сергей Бодров-младший, появившийся на свет в браке с Валентиной Бодровой, преподавателем исторического факультета МГУ. К сожалению, сын режиссёра погиб в сентябре 2002 года во время схода в Кармадонском ущелье ледника Колка. До сих пор Сергей Бодров-старший не смирился с горечью утраты. Прошло уже больше 20 лет с того трагического дня, а режиссёр, вспоминая сына, винит себя.
Сначала он отговаривал его от работы в кино, но после понял, что сына переубедить не получится.
Когда же Сергей Бодров-младший прославился на всю страну, отец не воспринимал его, как звезду. Сын сам говорил о том, что он не актёр, но во время работы на площадке он умел делать всё, что от него требуется, и демонстрировал на самом деле яркий актёрский талант. Свою первую главную роль сын режиссёра сыграл в фильме отца «Кавказский пленник», причем предложил он себя сам, когда узнал, что Сергей Владимирович не может найти исполнителя роли Ивана Жилина. И сыграл Сергей Бодров-младший просто блестяще.
Правда, при жизни сына отец его почти не хвалил. Лишь однажды, прочитав сценарий фильма «Связной», Сергей Владимирович сказал сыну, чтобы он не снимался в кино и не режиссировал, а писал, потому что сценарий получился очень хорошим. Сергей Бодров-младший тогда удивлённо сказал отцу о том, что впервые в жизни слышит от него такую высокую оценку. До сих пор режиссёр перечитывает сценарий «Связного» и понимает: он так и останется лежать на полке, потому что никто не способен его снять так, как это сделал бы его сын.
Сергей Бодров-старший вынес уроки из своего общения с сыном и из допущенных ошибок. Ведь это он заставил его поступить на исторический факультет МГУ вместо сценарного во ВГИКе. Теперь в отношениях с внуками, Ольгой и Александром, он никогда не давит своим авторитетом, считает, что они имеют право на свободный выбор. Но с сыном всё было по-другому, правда, когда Сергей Владимирович понял, что Сергей-младший не может без кино, то привёл сам его в профессию, всему учил, помогал насколько мог. И поэтому сегодня он винит себя за случившееся с сыном, потому что именно кино и стало в результате для Сергея Бодрова-младшего смертельным...
|
Выборы в Греции: сдвиг вправо... |
В Греции приведено к присяге новое правительство во главе с лидером уверенно победившей консервативной партии «Новая демократия» Кириакосом Мицотакисом. Оно было у власти и раньше, но на сей раз кабинет стал однопартийным, поскольку партия получила в 300-местном парламенте абсолютное большинство – 158 мест.
На состоявшихся в воскресенье выборах партия получила 40,6 % голосов, намного опередив своего главного соперника – коалицию левых и радикальных сил СИРИЗА во главе с Алексисом Ципрасом, которой удалось набрать всего 17,8 %. На третьем месте оказалась прежде много лет доминировавшая в политической жизни Греции партия социалистов ПАСОК – 12,5%.
Следует заметить, что по итогам прошедших месяц назад парламентских выборов правительство сформировать не удалось, поскольку ни одна из партий тогда не получила большинства, а от создания коалиций отказались из-за острых межпартийных разногласий. Повторное голосование проводилось уже по новой избирательной системе, что и позволило «Новой демократии» получить абсолютное большинство. Так что ее лидеру уже не было нужды вступать в переговоры и создавать неустойчивые альянсы.
«Я никогда не обещаю чудес, – заявил Мицотакис в воскресенье, выступая перед своими сторонниками, – но могу заверить вас, что останусь верным своему долгу, планируя, преданно и, главное, усердно работая». Он уверен, что его второй срок может «преобразовать» Грецию динамичными темпами роста, что позволит повысить заработную плату и сократить неравенство, и пообещал: «Я буду премьер-министром всех греков».
Мицотакис занимал пост премьера с 2019 года, и его кабинет был первым, отработавшим период почти за 20 лет. Как отмечают международные обозреватели, такой успех «Новой демократии» связан с быстрым восстановлением греческой экономики после пандемии и острого финансового кризиса, когда страна оказалась на грани банкротства. Ее ВВП может достигнуть в этом году уровня 2010 года, когда в стране разразился долговой кризис при росте дефицита бюджета.
Самого низкого уровня ВВП Греции достиг в пандемийный 2020 год – €165 млрд. Однако в 2022-м году он резко поднялся до €208 млрд, в 2023-м должен быть, как предполагают, уже на докризисном уровне – €223 млрд.
«Теперь, с ожидаемым прочным большинством в парламенте, г-н Мицотакис будет иметь больше свободы в политике и, скорее всего, подтолкнет международные агентства кредитного рейтинга к повышению их рейтингов греческих облигаций, которые задержались в мусорном статусе, до столь желанного инвестиционного уровня», – хвалит греческие власти газета New York Times, демонстрируя явное удовлетворение Вашингтона результатами выборов в Греции.
Однако далеко не все обстоит сегодня в Греции благополучно. Экономическая устойчивость страны все-таки не внушает экономистам оптимизма. Несмотря на выход Афин из программы меморандумов – надзора за экономикой страны со стороны «тройки» в лице МВФ, ЕЦБ и ЕС, – госдолг Греции снова начал раздуваться, а ставки на кредитование и перекредитование страны на международных рынках пошли вверх. С учетом же того что все свободные финансовые ресурсы Евросоюза сейчас брошены на накачивание Украины оружием, снова помогать грекам в случае новых экономических потрясений в прежних масштабах Евросоюз едва ли окажется в состоянии.
Соперники «Новой демократии» надеялись, что позиции правящей партии подорвут громкие скандалы накануне выборов. Это – история с незаконной прослушкой спецслужбами телефонов лидеров политических партий, трагическая железнодорожная катастрофа, крупнейшая в новейшей истории Греции. В ней погибло 57 человек, и она выявила серьезные недостатки в организации железнодорожного сообщения в стране, в чем обвиняли власти. Буквально накануне выборов произошла еще и другая трагедия – в море затонуло переполненное судно с мигрантами, в результате чего погибли несколько сот человек. Правительство обвиняли за жесткую миграционную политику. Именно на это сделали ставку соперники Мицотакиса в предвыборной агитации, но просчитались, скандалы на результаты голосования практически не повлияли.
Сюрпризом нынешних выборов называют греческие СМИ успех недавно созданной националистической партии «Спартанцев» во главе с Василисом Стигасом, которой удалось получить в парламенте 12 мест, хотя она включилась в избирательную кампанию всего за три недели до голосования.
Как отмечает проправительственная газета Katimerini, этому неожиданному успеху способствовала поддержка этой партии находящимся в тюрьме лидером неофашистской партии «Золотая заря» Илиасом Касидириадисом, объявившем, что он будет «всеми силами поддерживать партию «Спартанцев».
Вместе с тем нынешние выборы показали растущую в стране апатию избирателей. Явка на голосование составила всего 52%, так что половина греков вообще не участвовали в голосовании. В воскресенье греческое телевидение показывало переполненные пляжи, на которые предпочли отправиться греки, вместо того, чтобы прийти к урнам. В то время, как в мае в голосовании принял участие 61% избирателей.
Как видно, греческие избиратели уже стали понимать, что со сменой правительств в стране ничего не меняется. Это убедительно показал недавний период нахождения у власти коалиции радикальных левых СИРИЗА, которая практически продолжила прежнюю политику консервативных партий, пойдя на поклон к Брюсселю и США. Именно с этим также связывают нынешний успех на выборах маргинальных, крайне правых партий, тех же «Спартанцев».
Нынешний успех «Новой демократии», которая в последние годы резко укрепила связи с США, заключила с Вашингтоном соглашение о сотрудничестве в области обороны и предоставила свою территорию для новых американских военных баз, показывает, что от нового правительства Греции не следует ждать никаких сдвигов в улучшении отношений с Россией.
Греция активно участвует во всех антироссийских санкциях, а ее порт Александруполис на севере страны превратился в хаб для переброски американцами оружия в Восточную Европу и на Украину. И, судя по всему, такой проамериканский курс Афин продолжится.
Такое мнение высказал накануне голосования посол РФ в Афинах Андрей Маслов. «Истекший год убедительно показал, что внешняя политика стран коллективного Запада определяется в Вашингтоне и, в какой-то степени, в Брюсселе. Поэтому позитивных изменений в политике Греции – страны-члена НАТО и ЕС – в отношении России мы не ждем», – сказал посол.
Как пишет газета Politico, Муджтаба Рахман, управляющий директор по Европе политической аналитики Eurasia, сказал, комментируя результаты выборов в Греции и состав нового парламента страны: «Это сделает его самым консервативным парламентом с момента восстановления демократии в Греции в 1974 году. Значительная поддержка «спартанцев» вызывает особую тревогу… симпатии к крайне правым, ультранационалистическим взглядам растут», – отметил он.
Приведенный к присяге лидер «Новой демократии» намерен не откладывая приступить к реализации обещанной избирателям повестки – модернизации системы госуправления и проведению новых экономических реформ. Он также планирует вновь создать министерство по делам семьи, которое должно найти решение обострившихся в Элладе демографических проблем, – стремительное сокращение и старение греков на фоне бурно растущего населения соседней Турции, у которой с Грецией сложные отношения, стало для Афин одной из главных проблем национальной безопасности.
Общее ослабление левых партий в Греции – в русле тенденции, которая проявилась на недавних выборах в Италии, где победила коалиция правых во главе с Джорджией Мелони, в юности бывшей лидером молодежной организации неофашистской партии «Итальянское социальное движение».
Неудивительно, что сейчас и в Греции националистическая партия «Спартанцев», которую поддерживают неофашисты, оказалась в парламенте. Европа неумолимо сдвигается вправо...
|
Украинские займы да к американскому долгу… |
Киев уже в марте прошлого года стал энергично выступать с предложением замороженные Западом активы России конфисковать. С тем чтобы затем использовать их для помощи Украине. Затем эта идея была подхвачена в других странах, которые находились и находятся на стороне Киева. Однако уже к концу прошлого года энтузиазм многих сторонников конфискации поостыл.
Дело в том, что конфискация могла создать эффект бумеранга. Возникло бы недоверие к тем странам, которые решились бы провести подобную экспроприацию, со стороны других стран. Был бы создан опасный прецедент, который расшатал бы священный принцип неприкосновенности чужой собственности. От идеи конфискации еще не отказались. Но политиками и государственными деятелями стран коллективного Запада было заявлено о проведении кропотливой работы по изменению законов, что позволило бы легитимно экспроприировать российское имущество. В начале этого года вообще многие политики и государственные чиновники коллективного Запада высказали сомнения в возможности и целесообразности конфискации российских активов. Стали обсуждать вариант лишь эффективного использования российских активов с целью получения от них доходов с последующим направлением полученных доходов на разные полезные цели (в том числе помощь Украине в том или ином виде).
Между тем уже более года наблюдается быстрое наращивание государственного долга Украины. По понятным причинам, она активно прибегала к внешним заимствованиям для того, чтобы хотя бы частично закрывать «дыры» своего бюджета. На начало прошлого года внешний государственный долг Украины (включая выданные государством гарантии по кредитам) составил 57,2 млрд долл. К концу 2022 года совокупный внешний государственный долг (т. е. с учетом выданных гарантий) достиг величины 71,4 млрд долл. Прирост за год составил 14,2 млрд долл. К 1 мая нынешнего года долг вырос до 83,1 млрд долл. С начала прошлого года прирост уже составил 25,9 млрд долл. (или на 45,3%). Между прочим, за предыдущее (до начала 2022 года) десятилетие прирост совокупного внешнего государственного долга составил менее 20 млрд долларов.
Нетрудно представить, какие перегрузки возникнут (уже возникли) у Украины в связи с обслуживанием и погашение таких гигантских долгов. Серьезные международные кредиторы, давая деньги взаймы государствам, обычно ориентируются на величину официальных международных (золотовалютных) резервов государства.
Воспринимая их как своеобразное обеспечение предоставленных кредитов. Кредиторы стараются, чтобы суммарная величина государственных долгов не превышала величину резервов. В случае с Украиной, у которой резервы на начало мая составили 36 млрд долл., мы видим неслабое превышение в 2,3 раза.
А ведь кроме внешнего государственного долга есть еще внутренний государственный долг, который также надо как-то обслуживать. Как сообщил в конце мая депутат Верховной рады, председатель комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, по состоянию на 30 апреля госдолг Украины превысил 124 миллиарда долларов, увеличившись за апрель на 4,4 миллиарда долларов. По итогам 2022 года отношение госдолга к ВВП составило 78,4%. Бывший украинский премьер Николай Азаров прикинул, что объем госдолга Украины к концу нынешнего года может вырасти до рекордных 173 миллиардов долларов.
Уже в начале этого года у Украины возникли перебои с обслуживанием своих долгов. Группа стран-кредиторов Украины продлила уже ранее введенный мораторий на погашение долга страны до 2027 года. А МВФ в марте согласовал предоставление Украине кредитной программы на 15,6 млрд долл. (первый за всю историю фонда случай выделения кредита стране, где идут военные действия).
Несколько дней назад уже упоминавшийся выше депутат ВР Даниил Гетманцев сообщил, что МВФ повысил кредитную ставку для Украины. Теперь кредиты Фонда будут стоить Украине не 1% как раньше, а 4,8%. Этот депутат считает, что повышение процентной ставки (почти пятикратное) обусловлено повышением процентных ставок на мировых финансовых рынках (в результате повышения ключевых ставок центробанков) и что тут ничего необычного, мол, нет. Впрочем, некоторые наблюдатели считают, что причина другая – повышение кредитных рисков, что автоматически ведет к поднятию процентной ставки.
Конечно, предоставление кредитов Украине диктовалось не только и не столько коммерческими, сколько политическими соображениями.
Но все-таки кредиторы хотели бы получить свои деньги назад и с процентным наваром. И вот тут опять международные кредиторы и Украина-должник вспомнили о российских замороженных активах. А нельзя ли каким-то образом погашать долги по кредитам Украине за счет этих активов?
Советник Владимира Зеленского по экономическим вопросам Олег Устенко сделал 19 июня резонансное заявление. Он предложил погасить часть госдолга Украины за счет тех российских активов, которые заморозили дружественные Киеву государства, и за счет тех российских активов, которые Киев сам сумеет отобрать у России (т. е. активы, находящиеся на территории Украины): «Не забывайте, что мы находимся в зоне дефицита государственного бюджета. <...> Это непростое решение, но оно было бы правильным. 350 млрд долларов золотовалютных резервов ЦБ РФ сейчас заморожены. Плюс 100–150 млрд долларов денежной номенклатуры находятся под арестом. В целом 500 млрд долларов. Арестованные у РФ деньги будут использованы для восстановления экономики Украины»...
Катасонов Валентин Юрьевич – профессор, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова
|
«Великопольское» изуверство... |
Глава Госдумы РФ Вячеслав Володин, призвал на днях юридически и политически открыть завесу по этому вопросу. А именно: «Следственный комитет и Генпрокуратура России должны провести расследование обстоятельств гибели и истязаний военнопленных Красной армии на территории Польши в начале XX века. Такие преступления не имеют срока давности».
Спикер уточнил, что руководители Польши «исповедуют идеологию диктатора Пилсудского, в основе политики которого была ненависть к России». В 1919-начале 1920-х гг. «не меньше 30 тыс. бойцов и командиров Красной армии были расстреляны и замучены. Они гибли также из-за постоянного голода, холода и болезней; польские лагеря для пленных были такие же, как нацистские».
Не пора ли предъявить счёт за эти деяния?
…В конце июня мне довелось побывать у родственников в Волгодонске, расположенном в Ростовской области на побережье Цимлянского водохранилища. Огромное рукотворное море, созданное в первой половине 1950-х и простирающееся более чем на 30 км, и ныне снабжает водой не только сам Волгодонск с его пригородами, но и расположенные вблизи и в отдалении на 20-50 км от «Цимлянского моря» зерновые хозяйства, плодовые сады, бахчи арбузов и дынь, кажущиеся бескрайними. Через Волгодонск и Цимлянское водохранилище с 1952 г. проходит Волго-Донской водный путь, соединяющий нижнее течение Волги с Азовским морем.
Посетил я в Волгодонске и эколого-исторический музей, созданный в 1969 году. Проводимые здесь экскурсии, в том числе тематические, создают ощущение, что вы побывали сразу во всех регионах обширного Донского края. И стали, в буквальном смысле, свидетелями исторических событий, связанных с ним с древних времен до наших дней.
Особое внимание привлекла экспозиция, посвященная свидетелю тех злодеяний поляков Александру Серафимовичу, советскому писателю и публицисту (1863-1949). С 1933 г. его имя носит город в соседней Волгоградской области, где он родился и прожил, в общей сложности, не меньше 30 лет своей жизни. Там же – его дом-музей.
«Есть на земле одно место, куда я стремлюсь беспрестанно, куда меня тянет, словно магнитом, с новой силой всякий раз, едва я расстаюсь с ним. Это отчий край, край моего детства – казачий Дон. Поедешь ли, пойдёшь ли куда – всюду видишь его частичку. Попадётся тебе вдруг знакомый с детства цветок-бессмертник – и негаданно сразу обдаст тебя эпохой, духом родного дома», – так писал Серафимович о своей родной донской станице Нижне-Курмоярской, ставшей впоследствии городом его имени.
Так вот, будучи корреспондентом «Правды» и «Известий» на советско-польском фронте в 1919-21 гг., он был первым, кто в отечественных СМИ рассказал, в буквальном смысле, о геноциде пилсудской Польши в отношении многих десятков тысяч советских военнопленных, оказавшихся в 5-ти польских концлагерях в 1921-24 годах. Пилсудчики ругали Серафимовича, что называется, на чем свет стоит, но его публикаций не опровергали. Да и как можно было оспаривать очевидное?
Вот только некоторые из тех корреспондентских сообщений-публикаций: «…Вступление поляков в Киев (в мае 1920 г., освобожден в июне 1920 -го. - Прим. ред.) ознаменовалось бесчинствами и грабежами мирного населения, репрессиями против красноармейцев, русских, украинцев, евреев, вызвавшими повсеместное возмущение. И спровоцировавшими массовые антипольские настроения. Польские же оккупанты не церемонились с "возмутителями спокойствия". Польские оккупанты непомерно "возгордились" взятием Киева, пытаясь любыми способами вычеркнуть, удалить Россию из Киева. Репрессиями, кровью, всевозможным насилием Варшава пытается проложить путь своей маниакальной идее "Польша от моря до моря"».
«…18 августа 1920 г. Пилсудский, как "Начальник государства" обратился к населению с "гуманным" призывом: не дать уйти с польской земли ни одному оставшемуся в окружении красноармейцу. Чудовищные пытки и издевательства над нашими пленными едва ли поддаются каким-либо аналогиям. Они вызывают ужас даже у рядового состава польской армии. Но ее офицеры в унисон приказывали "уничтожать любым способом красных собак, русских оккупантов". Предложения советского командования о гуманном обращении с пленными и местными русскими жителями Варшавой игнорируются. Попытки же нашей стороны привлечь к посредничеству в этом вопросе Красный Крест, Лигу Наций, еще кого-либо оказались безуспешными – из-за обструкции белополяков».
«…Варшавская газета "Свобода" 19 октября 1921 года сообщала, что в лагере Тухоли (на западе тогдашней Польши. – Прим. Ред.) умерли лишь за один год около 22 тыс. красноармейцев, попавших в польский плен. Русских, как скот, вместо лошадей впрягали, и они таскали телеги и бороны на лесозаготовках, пашне и дорожных работах. Ни о какой медицинской помощи в этих лагерях власти даже не заикаются. Всё и вся нацелены на то, чтобы наши пленные в тех лагерях массово заболевали, сходили с ума, гибли.
…Спрашиваю у красноармейца, косая сажень в плечах: – Как они дерутся, поляки-то?
– Да как вам сказать, одеты – один шик, в коротких затянутых мундирчиках, – ну, загляденье! И дальше:
«Только вот, изуверы, мучают наших пленных, такие пакости делают! Не только я видел изуродованные трупы пленных красноармейцев – знаете, не хочется рассказывать, что с ними проделывают! А мы их пленных кормим, лечим, даже письма родным разрешаем писать. Есть приказ: их пленных не трогать».
(подробнее – см. А. Серафимович, Собрание сочинений в семи томах, т. 6, М., ГИХЛ, 1959-1960).
Кстати, вот что говорил Серафимович о своем методе в газетном жанре: «Читателю не нужно никакого приукрашательства. Нужно, чтобы он вполне поверил корреспонденту... То, что не соответствует правде, меня и в литературе всегда отвращало… Я хотел, чтобы мои корреспонденции и образы, как зубами, схватили его и привели к должным выводам».
Так и получилось…
P.S. Кстати, Сталинскую премию первой степени (1943 г.) – «За многолетние выдающиеся достижения в литературе» – Серафимович передал в Фонд обороны СССР.
Волгодонск – Цимлянск – Москва
Материалы по теме:
|
“Не расслабляемся – ждём врага”: Танковый отряд “Аврора” к бою готов... |
Добровольческий танковый отряд “Аврора” ежедневно готовится к контрнаступлению ВСУ. На передовой сейчас работает военкор Царьграда. Корреспонденту Александре Трофимовой бойцы показали, как они обустроили в расположении части полевую баню и кухню. Со всеми трудностями наши ребята справляются достойно, потому что они – настоящие мужчины!
|
Псковский губернатор назвал имена двух лётчиков, сбитых бойцами ЧВК «Вагнер» во время попытки вооружённого мятежа... |
«Экипаж Ка-52. Подполковник Алексей Ворожцов и лейтенант Денис Олейников. Верные присяге, они сделали всё, чтобы уберечь нашу страну от разрушительных последствий бездумных действий мятежников», — заявил Михаил Ведерников.
Губернатор принёс соболезнования семьям погибших...
|
Расчёт УР-77 «Метеорит» ЦВО проделал проходы на минном поле... |
|
Даниил Федорович с позывным Феникс получил тяжёлое ранение, подорвавшись на противопехотной мине во время разведки... |
Это Даниил Федорович с позывным Феникс. Он потерял ногу в зоне спецоперации, но подчёркивает, что в жалости не нуждается и желание жить теперь стало только сильнее.
Боец получил тяжёлое ранение, подорвавшись на противопехотной мине во время разведки: наши парни проверяли позиции по обнаруженным документам украинского артдивизиона.
Феникс в интервью для спецпроекта RT «Твой Герой», совместного с программой «Роспатриот» Федерального агентства по делам молодёжи, рассказал, что сейчас проводит время с семьёй, возит гуманитарку, занялся дайвингом, а на будущее у него ещё больше планов. Шутит, что дома дети называют его Полторашкой:
«Никаких ограничений нет. В парк — пожалуйста, мяч попинать — легко, на самокате прокатиться — пффф... вообще на раз-два, поехали».
Даниил родился в семье военного, его прапрапрадед служил в царской армии, был артиллеристом. В зоне СВО Феникс попал на должность начштаба ремонтного батальона...
|
"Азбука традиционных ценностей". Сезон II. Серия IX. "Отец"... |
"Современное западное общество превратилось в безотцовщину. Там и отцов нет, и матерей уже нет, там одни дети. Половозрелые инфантильные идиоты, которые ни за что не отвечают". Жёстко? Да. Но, увы, справедливо. К сожалению, этот неутешительный диагноз западного общества во многом можно поставить и нашему, русскому. И потому нам крайне важно сделать всё, чтобы сберечь и укрепить отцовство как важнейшую традиционную ценность. Об этом – очередная беседа трёх русских мыслителей – Константина Малофеева, Александра Дугина и протоиерея Андрея Ткачёва. В девятой серии второго сезона "Азбуки традиционных ценностей"...
|
Разбор полётов: Кто и когда выступил против мятежа... |
"Когда разворачивались события, большинство под веником сидели. Матвиенко оказалась мужественной, Володин, Патриарх, пара человек – и всё", – так сказал Александр Лукашенко во время своего последнего выступления, вспоминая о событиях минувшей субботы. Мятеж "Вагнера" под руководством Евгения Пригожина 23–24 июня окончился очень быстро и малой кровью. Однако он показал, что с единством среди российских политических фигур далеко не всё так хорошо, как кажется. Кто первым сказал о своей готовности встать в один строй с президентом, а кто испугался и молчал до самого конца? Все группы элиты – в материале Царьграда.
Вооружённый мятеж начался вечером 23 июня. Президент РФ Владимир Путин назвал в своём выступлении утром 24 июня выступление "Вагнера" именно и "ударом в спину" воюющей на Украине Российской армии. При посредничестве президента Белоруссии Александра Лукашенко бойцов "Вагнера" удалось убедить прекратить свои действия и либо перебраться в Белоруссию вслед за самим Пригожиным, либо вступить в Российскую армию в качестве контрактников.
Сейчас, когда события уже стали частью истории, кажется, что иначе и быть не могло. Однако Путин в своём поздним вечером 26 июня не зря сделал акцент на единство народа России в противостоянии мятежу:
Твердую позицию поддержки и защиты порядка заняли все. Всех объединила ответственность за судьбу Отечества...
Теперь, когда всё закончилось, очень важно понять, как складывалась эта общественная и политическая поддержка президента. При ближайшем рассмотрении выясняется, что значимые политические фигуры, которые и по менее значимым поводам всегда делают заявления, заняли правильную позицию отнюдь не сразу, а кое-кто предпочёл спрятаться и не высказываться до самого конца.
ГРАЖДАНСКОЕ МУЖЕСТВО
По понятным причинам именно силовики отреагировали на бунт "музыкантов" первыми. Незадолго до полуночи 23 июня Национальный антитеррористический комитет (НАК) потребовал от "Вагнера" прекращения незаконных действий, а ФСБ России сообщило о возбуждении уголовного дела по факту призыва к вооружённому мятежу. Чуть позже о том же заявил Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов.
Затем к попыткам урезонить наёмников подключились военные. В ночь на 24 июня в официальных телеграмм-каналах и сети Интернет были размещены видеообращения главнокомандующего Воздушно-космическими силами РФ Сергея Суровикина и первого заместителя начальника Главного управления Генерального штаба ВС РФ Владимира Алексеева.
Скорее всего, это были скоординированные действия военной верхушки: оба генерала постоянно контактировали с Пригожиным при взаимодействии с его ЧВК и явно вызвали бы и у "музыкантов", и у основателя "Вагнера" более тёплые чувства, чем министр обороны Сергей Шойгу.
Депутат Госдумы Андрей Луговой ещё с 23:30 пятницы, 23 июня, то есть накануне мятежа, делал репосты официальных сообщений: Минобороны, НАК, а наутро – пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, анонсировавшего выступление Путина. В 10:13 Луговой в своём ТГ-канале заявил, что произошло предательство национального масштаба, а в 10:34 потребовал поставить предателей к стенке.
Разумеется, в числе тех, кто сразу занял , нельзя не назвать основателя Царьграда Константина Малофеева, который опубликовал пост с названием "Не надо":
Мы оказались перед лицом величайшей угрозы...
Он опубликовал уже в 2 часа ночи 24 июня. После Малофеева в 02:07 пост в поддержку опубликовал Александр Дугин:
Да. Не надо. ... Смута для России страшнее всего. Только верность и сплочённость, мужество и справедливость...
В дальнейшем последовали заявления "Мы должны поддержать Путина" в эфире "Первого русского" совместно с Александром Дугиным.
Руководитель группы военных советников в ЛНР/ДНР Дмитрий Рогозин выложил пост в 09:06: "Знаю ситуацию на фронте не хуже Пригожина и свою позицию никогда не скрывал, но чем бы ни объяснялся вооружённый мятеж, это всё же именно вооружённый мятеж в тылу воюющей армии". В 09:38 призвал "немедленно это остановить", в 10:17 выложил видеообращение Путина, заявив от имени всех комбатов бригады "Царские волки" о его поддержке.
СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ЗАНИМАЕМОЙ ДОЛЖНОСТИ
Большинство представителей исполнительной и законодательной власти предпочитали дождаться развития событий, особенно на фоне новостей о быстром продвижении "Вагнера" в сторону Москвы. Зато после Владимира Путина в 10:00 по московскому времени начался настоящий парад заявлений в поддержку президента. Возможно, таким образом политические фигуры продемонстрировали соответствие занимаемым должностям.
В течение четырёх часов после заявления Путина с осуждением мятежа выступили большинство губернаторов и крупнейших политиков. Довольно большой перерыв между выступлением Путина и его последователей, вероятно, объясняется тем, что спичрайтеры "лоялистов" начали подготовку соответствующих речей только после слов президента.
Также любопытно, что в число "умеренных" следует включить и руководителя Совета по правам человека при президенте России Валерия Фадеева.
Дальше о своей поддержке поочередно заявляли все губернаторы и политические фигуры.
НЕСООТВЕТСТВИЕ ЗАНИМАЕМОЙ ДОЛЖНОСТИ
Самое любопытное в происходящем – поведение тех больших руководителей, которые предпочли в роковой день 24 июня вовсе не показываться на публике и не говорить о своей позиции. На первое место среди них, разумеется, следует поставить министра обороны России Сергея Шойгу. По сути, Сергей Шойгу был вне публичного поля весь день 24 июня. По общему мнению, первые кадры с министром были опубликованы только 26 июня – это были кадры посещения министром "передового пункта управления одного из объединений Западной группировки войск".
Молчание министра выглядит тем более странным, что Евгений Пригожин пытался представить выступление "Вагнера" следствием конфликта именно с Сергеем Шойгу. "Вагнеровцы" требовали в штабе Южного округа выдать им именно Шойгу и Герасимова.
Аналогично повёл себя и начальник Генерального штаба Валерий Герасимов. По сути, о нём ничего не было слышно весь знаменательный день, никто не может вспомнить его публичных заявлений.
В нашем списке мы изначально брали именно политические фигуры, а не чиновников, многие из которых в этот день молча делали свою работу. Как отметил премьер-министр Михаил Мишустин:
Члены правительства находились на своих рабочих местах, под руководством президента действовали чётко, слаженно. На всех уровнях сохранялись стабильные ситуации, чтобы не допустить усугубления обстановки и защитить граждан от всех возникающих возможных угроз...
Что с того
В своём выступлении по итогам подавления мятежа Владимир Путин подчеркнул, что именно настрой граждан, единство всей страны сыграли решающую положительную роль. Однако детали того, как складывалось это единство, очень важны. Особенно потому, что кто знает, когда оно потребуется снова и на кого в первую очередь нужно будет опираться главе государства...
|
Смогут ли ВСУ форсировать Днепр и что для этого нужно: разбор Военной хроники. Часть 2... |
В первой части нашего разбора мы проанализировали, какие трудности необходимо преодолеть ВСУ, чтобы форсирование Днепра состоялось. Теперь поговорим о том, как это будет происходить, если приказ на проведение операции будет отдан.
Почему именно Днепр?
Возможная, хоть и трудноосуществимая высадка десанта на левый берег Днепра — одна из операций на относительно спокойном театре военных действий. Одной из главных причин, почему Херсонская область была выбрана командованием ВСУ для вероятного наступления, стала невозможность продвинуться на флангах в направлении Кременная — Сватово, а также на Южно-Донецком и Запорожском направлениях. Однако это не означает, что форсирование Днепра будет более лёгкой операцией.
Смогут ли ВСУ наступать по высохшему дну Днепра?
Украинские войска взорвали Каховскую ГЭС ещё 6 июня, и за 21 день илистое дно не просохло. Кроме того, подрыв не означает, что вода ушла совсем, — уровень в несколько метров сохраняется, и в любом случае для проведения десантной операции требуется перевозка техники, безопасно погрузить которую невозможно.
Двигаться на тех участках, где сошла вода, в данный момент можно только пешком, однако даже небольшой дождь превращает эту местность в непролазную грязь. Это, а также другие особенности операции делают операцию если не невозможной, то максимально трудноосуществимой в условиях превосходящего артиллерийского огня ВС РФ и активности штурмовой авиации.
В случае ухудшения погоды и снижения видимости на Новокаховском и Никопольском направлениях предупредить приближение десантных групп противника смогут РЛС разведки наземных целей «Соболятник» и «Аистёнок», обнаруживающие бронеавтомобили с дальности 15—17 км, а людей — с 5—7 км, после чего техника ВСУ будет накрыта всеми доступными средствами поражения.
В чём основная сложность?
В нескольких местах, где может быть проведено форсирование Днепра, необходимо использовать несколько разных подразделений, прежде всего штурмовых. Однако подавляющее большинство соединений с таким опытом в данный момент находится в Запорожье и на Южно-Донецком направлении. Их переброска с одного участка на другой будет означать если не завершение контрнаступления, то его серьёзное замедление там, где уже потеряно не менее пяти бригад.
Сложно ли осуществить высадку на левый берег Днепра?
Всё зависит от того, какой тип операции выберет командование ВСУ. Если снова планируется высадка небольших групп, как это происходило с районом дач недалеко от Антоновского моста, то закрепиться и расширить плацдарм будет практически невозможно.
Если будет выбран сценарий с переброской тяжёлых вооружений, то всё упрётся в численность бронетехники. Танки и БМП вместе с экипажами и войсками поддержки необходимо сначала подготовить и собрать на берегу и только затем начать перебрасывать на левый берег по заранее подготовленной инфраструктуре.
Вероятность такого развития событий крайне низка, поскольку для сколь-нибудь крупного десанта, способного добраться до берега, потребуется от 1,5 тыс. до 2,5 тыс. человек и время, за которое подготовка войск и техники на правом берегу будет замечена, после чего по ВСУ будет нанесён удар...
Военная хроника в VK
|
Шоу продолжается... |
Скептическо-ироническое. Постоянные читатели знают, с каким трепетным уважением автор относится к блогерам и тик-токерам, диванным аналитикам и экспертам, политологам и политтехнологам, а также оппозиционерам всех мастей и направлений. Иногда даже ему самому кажется, что в отношении всех этих категорий рода человеческого он несколько перебирает с пожеланиями. Были же у каждого из них родители и бабушки с дедушками, у некоторых есть или будут дети и даже внуки, а кое у кого и домашние животные, что в глазах автора зачастую много лучше, чем наличие детей и внуков: идиотизм хозяев по генетической линии ни собакам, ни кошкам, ни рыбкам с хомячками и морскими свинками, ни игуанам не передаётся. И то хлеб. Плохо, конечно, что вместо того, чтобы делать то, что у них получается по-настоящему здорово: табуретки сколачивать и улицы мести, они интеллектуальным трудом занимаются, да что с этим поделаешь. Такая и у них, и у всех нас карма.
Каждый из них был когда-то невинным ребёнком: мальчиком или девочкой. Правда представить себе это, глядя на них всех сейчас: лохматых и бородатых или лысых и гладко выбритых, аккуратно и даже щёгольски одетых или словно с борща вставших, красиво жестикулирующих или не знающих, куда руки девать, сложно. Очень сложно. Куда делись те кудрявые, длинноволосые или с прикольным густым ёжиком на головах ангелочки, которыми все они были когда-то?! Откуда на их месте взялись все эти дяди и тёти разного возраста, наследники пикейных жилетов Ильфа и Петрова и базарных хабалок Бабеля, всезнающие и всепроникающие, благодаря интернету?! Какие подробности тайных замыслов, никому в мире кроме них не известных планов и заговоров сильных мира сего они только не публикуют! Каких прогнозов не делают! Кого из владык этой планеты и их ближнего круга ещё не разоблачили! И это притом, что сами они, как правило, никто и звать их никак, а если кем-то когда-то они и были, то всё потеряли - иногда с большим или даже очень большим треском.
Интернет по нынешней поре полон текстами, которые они пишут и видеороликами, которые наговаривают - хвалебными, ругательными, недоуменными, обличающими... В общем, как это обычно и бывает, когда что-то происходит, никто не понимает, что и зачем это было, и ясно лишь, что имеет место быть, как говаривал Уинстон Черчилль про советскую внутреннюю политику, от которой российская ничем особым не отличается, какая-то схватка бульдогов под ковром. Исход неясен. Всё ли закончилось или будет вторая серия, а может быть и продолжение сериала, неясно. Кто выиграл, кто проиграл и чего ожидать, тем более неясно. Но все, кто только могут, излагают свои версии и чем они глупее, тем увереннее их авторы в собственной правоте. Издержки всеобщей грамотности... При этом патриотические персонажи склонны считать, что Путин всех переиграл и сделал, оппозиционные сулят России и её президенту немыслимые беды и в предвкушении их заранее потирают руки, а кто из них поумнее не так в этом уверены, но констатируют, что Россия совсем не такая, какой она им казалось ещё недавно.
Стоило ради такого рода открытий огород городить! Не такая, так не такая - кто бы сомневался. Толком её никто из людей, которые пытаются описывать, что на просторах этой страны происходит, что за люди там живут и чего от них ожидать, не знает и знать не может. Каждый из них создаёт для себя собственный вариант российской действительности, более чем далёкий от реальности, и в нём и живёт, отталкиваясь в своих прогнозах от ощущения того, что собой представляет эта страна, до такой степени не имеющих ничего общего с тем, чем она на самом деле является, мифологизированных в ту или другую сторону, что мама не горюй. И, кстати, к Путину это тоже относится. Не зря его никто до сих пор просчитать не мог. Специфика такая, и у страны, и у человека, который её вот уже четверть века возглавляет. Причём скорее всего именно оттого, что они так похожи - и страна, и её президент. В итоге он пока что на коне, а она всё ещё существует, хотя накрыться медным тазом у неё было столько возможностей... Шоу продолжается! И жизнь, кстати, тоже...
|
Я.Кедми жестко о "пригожинском мятеже", Путине, Лукашенко и ФСБ... |
|
Огонь «Змея Горыныча» уничтожил укрепрайон боевиков на Краснолиманском направлении... |
Русские бойцы, обнаружив минное поле, запустили реактивную ракету установки разминирования УР-77, дистанционно подорвав противотанковые мины. Взрыв создает безопасный проход для боевых машин.
Таким же зарядом экипаж накрыл опорный пункт украинских боевиков, который располагался рядом с минным полем...
|