24 июня, Военная хроника. Главные события этого дня... |
|
По ситуации с конфликтом Евгения Пригожина с Министерством Обороны... |
Характеризуй его хоть как вооружённый мятеж, хоть как предательство в отношении страны и её Президента - тем более непростительное, что Пригожин воспринимался и воспринимается всеми как ЕГО человек, хоть как попытку государственного переворота... Автор до сих пор посылал и продолжает посылать подальше всех, кто к нему с утра названивает, представляясь прессой и пытаясь на эту тему поговорить, поскольку хрен его знает, откуда эти незнакомые ему люди на самом деле и на кого они работают. На Киев и киевскую хунту? На Ходорковского и его мафию? На западников напрямую? На нашу, трижды будь она неладна, непримиримую внесистемную оппозицию? Поскольку именно эти группы и связанные с ними СМИ радостно воспряли и бьют в барабаны.
Победа им внезапно почудилась - над нами и нашей страной. Вот, только что не было её ни в какой перспективе, и вдруг может нарисоваться, на что они до того явно надеются, что обнуляют любые вопросы насчёт того, кто в данной ситуации прав или неправ. Если смертельные враги твоей страны пытаются извлечь пользу из твоих действий, всячески их поддерживают и возлагают на них них свои надежды, значит то, что ты делаешь им более чем на руку. После чего какие угодно обсуждения сложившейся ситуации под какими угодно углами и с учётом каких угодно точек зрения более чем излишни. Президент её охарактеризовал как предательство? Ну, так он ещё и Верховный Главнокомандующий, со всеми выводами, которые из этого следует сделать. Что до того, как будет развиваться ситуация - увидим. Предсказания здесь бессмысленны: будем наблюдать за развитием событий.
Некоторые вещи, впрочем, понятны уже сегодня и о них имеет смысл говорить. Неизбежна в ближайшее время интенсификация боевых действий на линии соприкосновения наших с ВСУ. Киев и его кураторы и союзники были бы полными идиотами, если бы упустили открывающиеся перед ними возможности, о чём западные политики и пресса пишут и говорят совершенно открыто. Неизбежна интенсификация или, как минимум, попытка интенсификации диверсионно-террористической деятельности внутри страны, с упором на обе столицы, приграничные округа (причём граничащие далеко не только с Украиной), крупные городские агломерации и стратегические объекты, типа АЭС. Неизбежно раскачивание спящих ячеек оппозиции и "полезных идиотов", особенно из числа молодёжи, которую попытаются вывести на улицы, требуя заморозки военных действий и очередных переговоров с Киевом.
К этому и много чему ещё нужно быть готовыми - не более того. Ну, да, ситуация внутри страны неожиданно осложнилась. Но кто обещал, что будет легко?! Легко у нас никогда ничего не было, не бывает и быть не может. Что до текущей замятни, которая пока ещё не перешла в фазу боестолкновений "вагнеровцев" с армией, "Росгвардией" и ФСБ, хотя исключить этого нельзя, она, вообще-то говоря, для российской истории более чем традиционна, как, впрочем, и не только для неё. Сто раз так уже было - и не только в 1917 году. Начиная со Смутного Времени, вплоть до стрелецких бунтов при Петре, а после весь XVIII век именно так и было. Пищали и бердыши, а после пушки, мушкеты и шпаги рождали власть, вплоть до самого восстания декабристов. Потом до Великого Октября был долгий перерыв. После - попытка ГКЧП и 1993 в Москве. Как-то не очень хочется снова наступать на эти грабли!
|
Ликование сменилось полным провалом: русские войска успешно отбили ВСЕ сегодняшние атаки ВСУ... |
Сколько бы не длилось ликование украинской «верхушки» от «вагнеровского марша», горечь поражения их все-таки настигла. И, можно сказать, сразу двойная. Бойцы ЧВК прекратили свое движение, а все попытки Киева контратаковать русские позиции, обернулись провалом.
Не получилось у ВСУ воспользоваться моментом и организовать наступление в районах Жеребянки, Пятихатки и Работино Запорожского направления. Наши солдаты успешно отбили эти попытки, нанеся врагу колоссальный урон.
Не лучше дела обстояли и на Антоновском мосту (Херсонская область). Там, помимо боевиков, привлекли силы артиллерии, запустили «беспилотники». Усилия оказались тщетными: русские бойцы не дали противнику заполучить лидерство на поле боя ни на секунду.
Ну что, ВСУ, использовали ситуацию по полной?
|
Народ продолжает шутить... |
Следите за событиями: скоро в Киеве закроют все музыкальные училища. Вместо них откроют питомники для кошек и пенсионные фонды...
|
Так выглядят колонны техники ЧВК «Вагнер», которые должны покинуть Ростов-на-Дону... |
Первые машины уже начали покидать город. По словам военкора RT Ильи Васюнина, бойцы вернутся в свои лагеря в ЛНР...
|
«Вагнер» запутал власти Украины окончательно, а Толик расстроился... |
Бонзы нацисткой Незалежной уже потирали руки в ожидании, что основатель ЧВК развяжет гражданскую войну в России и свергнет Путина. Теперь же украинские националисты шлют проклятия в адрес лидера «оркестрантов».
Но больше всего расстроился Толик. Испано-украинский фашист до последнего отказывался верить, что военного переворота в России не будет и колонны ЧВК развернулись на полпути к Москве. Аудитория Шария тоже вся в расстройстве, судя по эмодзи в комментариях...
|
Кадры последствий «парковки» танка в воротах ростовского цирка... |
|
«Куда уехал танк, он был еще с утра»: главный символ сегодняшних событий покидает Ростов-на-Дону... |
Тот самый танк, который якобы «застрял» в воротах ростовского цирка (оказалось, что он все-таки намеренно был там оставлен, чтобы перекрыть въезд) проезжает по улицам города вместе с другими колоннами военной техники.
Выезд из города «музыкантов» продолжается. Но главный символ сегодняшних событий уже покинул свое место. А это означает, что для города снова наступают спокойные выходные...
|
«Верим в русский народ и нашего президента»... |
«Мы все один народ и боремся с одним внешним врагом. Верим в русский народ и нашего президента» — такая бегущая строка появилась на фасаде «Ростов Арены»...
|
Девиз сегодняшнего вечера. Минобороны опубликовало в своих соцсетях изображение с подписью «Сплоченность и единство»... |
И добавить тут что-то будет лишним...
|
Может ли этот день быть еще более ... странным? Не поверите, может... |
На проводах ЧВК «Вагнер» решили... Хотя, смотрите сами, что мы рассказываем...
|
Лица тех, кто сегодня покупал билеты в другие странны по 300 тыс рублей за пассажирское... |
Не представляем, как выглядят сейчас те, кто уже их ещё и сдать не может...
|
Первые, предварительные выводы из происходящего... |
Первые, предварительные выводы из происходящего, в рамках информации, которая автору доступна и с учётом всего того, что было им сказано и написано выше. Не повторяться же... Текущая ситуация, которая несомненно до крайности радует Киев, Вашингтон, Лондон, Варшаву, Берлин, Париж, Брюссель и всю прочую вражью гопу, как западную, так и к ней примыкающую (при каждом Шер-Хане всегда шакалов набирается целая стая) более чем серьёзна и относиться к ней легкомысленно нельзя. Сам факт того, что Президенту страны одним из его достаточно близких соратников (а Евгений Пригожин всеми воспринимается до сих пор именно в этом качестве) выдвигается ультиматум на тему разборок с НГШ и Министром Обороны - во-первых является полным безобразием, а во-вторых более чем явно свидетельствует о том, что кадровая политика в отношении первого властного эшелона и двора, называй их "башнями Кремля" или не называй, засбоила до катастрофического уровня.
Система, которая ТАК работает, не работает совсем. Никакие сдержки и противовесы не могут оправдать поход колонны военной техники и профессиональных военных на столицу, точно также, как то, что ЧВК "Вагнер" оставили позиции на линии боестолкновения с врагом в разгар его наступления. И тут не надо переводить стрелки на кого бы то ни было. Если началось прямое лобовое столкновение руководителя и владельца одной из самых боеспособных частных военизированных российских структур с армейским руководством, означает это только переход обороны страны в стадию чисто феодальную. Кондотьеры, вольные ландскнехты, корсары, мушкетёры короля против гвардейцев кардинала и прочий Вальтер Скотт, Александр Дюма и Рафаэль Сабатини - это, конечно, чрезвычайно увлекательно для юношеского возраста. Но совершенно не радует, когда в начале XXI века оказывается той реальностью, в которой России необходимо жить.
Как выясняется, колонна "вагнеровцев" движется к Москве, полностью прикрытая с точки зрения ПВО и систем РЭБ, так что остановить её на марше, скажем вежливо, проблематично. Точно также, для автора оказалось большим сюрпризом наличие у неё собственной авиации и спутниковой группировки. И тут предполагать можно всё, что угодно. Исход этой истории неясен, называй её авантюрой и смутой, что автор и делает, или нет. Как, впрочем, совершенно неясно буквально всё, что связано с нынешней СВО, от её начала, с трагическим броском десантников на Гостомель и Васильков, до мартовских переговоров и последующих отступлений, не говоря уже о "зерновой сделке". Прояснило бы высокое начальство верноподданному народу своему: мы всё-таки в какой стране живём? В централизованном государстве, где имеют место быть закон и порядок, или в рыхлом полуфеодальном, полукапиталистическом образовании нового типа, где всё как в Польше: у кого х-й больше, тот и пан?!
|
«Шойгу не смог, а Лукашенко смог»: Президент Белоруссии достиг договоренностей по конфликту в России... |
Срочной новостью поделился Telegram-канал «Пул Первого». Оказалось, что сегодня Александр Лукашенко целый день был занят переговорами с главой «музыкантов». По информации от пресс-службы белорусского Президента, Пригожин прислушался к аргументам политика и отказался от дальнейшего движения бойцов ЧВК на Москву.
Также в сообщении говорится о неком «варианте развязки», который гарантирует безопасность всем «вагнеровцам». Что еще содержится в этом соглашении — не уточняется...
|
Володин:Проблемы и беды страны происходили всегда только из-за предательства, внутреннего раскола и измены элит... |
История России показала: внешние вызовы и угрозы сплачивали наше общество. Вместе мы способны преодолеть любые сложности.
Проблемы и беды страны происходили всегда только из-за предательства, внутреннего раскола и измены элит.
Депутаты Государственной Думы, представляя интересы граждан Российской Федерации, выступают за консолидацию сил, поддерживают Президента Владимира Владимировича Путина — нашего Верховного Главнокомандующего.
Бойцы «Вагнера» должны сделать единственно правильный выбор: быть со своим народом, на стороне закона, защищать безопасность и будущее Родины, выполнять приказы Верховного Главнокомандующего.
Все иное — предательство!
Нам противостоит общий внешний враг, который продвигает идеологию нацизма — уничтожает российских граждан, угрожает безопасности нашей страны.
В этой ситуации необходимо ещё больше сплотиться и сделать всё для победы...
|
Есть такое простое русское слово: "смута"... |
Некоторые прямо-таки напрашивающиеся исторические параллели с происходящим на наших глазах... Всё-таки, истории нас в советских школах учили неплохо. Есть такое простое русское слово: "смута". В приложении к событиям историческим - Смута. Участники которой по определению "смутьяны". И это абсолютно точно характеризует всю ту катавасию, которую затеял Пригожин, что бы ни послужило её первопричиной или поводом. Благо, "тёрки" между боярами и удельными князьями, сподвижниками царей и наркомами, маршалами, членами Политбюро и министрами или олигархами в нынешней, постсоветской России - вещь абсолютно нормальная, привычная и никакого изумления не вызывающая.
При этом результат их всегда плох и для страны и её населения иным быть не может, будь то столкновения противоборствующих сторон в Древнем Новгороде, когда победившие на Вече метали своих противников в Волхов и привычно грабили их имущество, разнося хозяйство оппонентов по брёвнышку, либо демонстрирующие агрессивный патриотизм охотнорядцы, не мудрствуя лукаво, устраивали национальные погромы кому только придётся, на что имперские власти два последних царствования смотрели сквозь пальцы, полагая, что "народ инородцев погромит и успокоится", пока дело не дошло до революции и Гражданской войны. Как там у Маршака было, в переводах из английской поэзии? "Мятеж не может кончиться удачей, в противном случае его зовут иначе". Тот самый случай.
Если "мятеж", "бунт" или "революция" в русском языке могут иметь положительный смысл, то "смута" - однозначно плоха и ничего хорошего в ней быть не может. Как, впрочем, и "предательство". Соответственно, Путин, обозначив текущую ситуацию с демаршем Пригожина именно этим словом, завершил тем самым обсуждение темы. Не случайно единственные, кому это явно на руку и кто вокруг неё начал пляску на костях - откровенные враги России, причём враги смертельные, у которых с нами по сути дела единственное разногласие - кто кого первым закопает. И тут совершенно неважно, под каким соусом идёт замятня. "Царь хороший - бояре плохи" - это мы тоже не один раз в истории страны проходили. Как результат, каждый раз оказывалось, что драка шла ни за какую не за справедливость, а за власть.
Соответственно, имеем тот самый случай. Поскольку варианты: "Царь не настоящий, настоящий тот, за кого мы" (как у Емельяна Пугачёва) или "Царя немка-царица, немцы советники и Распутин дурят, даёшь народу Конституцию и волю" (революция 1905 года) так же далеки от происходящего, как и классические выступления гвардии, менявшей царей и цариц весь ХVIII век, пока ей этот балаган с вооружённой Фрондой в ходе восстания декабристов раз и навсегда не прикрыли. Впрочем, тут хоть стрелецкие бунты ХVII столетия вспоминай, хоть Октябрьскую революцию 1917 года, хоть нашу, буржуазно-феодальную контрреволюцию 1991-1992 - ничего хорошего не вспомнишь. Так что, давить надо нынешнюю Смуту. В зародыше давить, пока она к необратимым последствиям не привела. А ведь может быть и такое...
|
Девушка в бальном платье фотографируется на фоне танка около цирка в Ростове-на-Дону... |
Сегодня у школьников должен был пройти выпускной, но власти региона отменили все массовые мероприятия из-за мятежа Пригожина и бойцов ЧВК «Вагнер»...
|
«Все, что они творят сейчас в Ростове, это — измена». Александр Бородай с командирами Союза добровольцев Донбасса/// |
«Все, что они творят сейчас в Ростове, это — измена». Александр Бородай с командирами Союза добровольцев Донбасса опубликовали заявление...
Глава СДД Александр Бородай с боевыми товарищами записали заявление о происходящем мятеже.
Двое из воинов служили в рядах ЧВК «Вагнер», они обратились непосредственно к «музыкантам».
Это обращение сложно переоценить, в такой момент самое главное «сохранять верность Родине и боевое единство».
Посмотрите этот ролик. Слова этих людей ценнее мнения миллионов экспертов и чиновников...
|
За что русский царь отправил в ссылку в Сибирь медный колокол... |
Первый собор в Угличе появился в начале 13 века и возведен был на месте еще более древнего храма X-XI веков. В 1485-1487 годах Спасо-Преображенский собор воссоздан в камне усилиями угличского князя Андрея Большого - сына великого князя московского Василия Темного и брата великого князя московского Ивана III. Тот 30-летний период княжеского правления считается в местной истории самым блестящим.
Согласно устным и письменным преданиям, набатный колокол на Спасо-Преображенской колокольне звонил еще со времен первого деревянного храма. А прославился он на все царство 15 мая 1591-го, когда священник Федот Огурец возвестил горожан набатом о смерти царевича Дмитрия. Это был приказ матери – венчанной супруги Ивана Грозного Марии Нагой. Она обвинила в трагической гибели наследника царского дьяка Михаила Битяговского, якобы пошедшего на убийство по указу Бориса Годунова.
Как гласит летопись, после раздавшегося в городе у Спаса звона на площадь сбежался народ от посадских до казаков с рогатинами. Разъяренная толпа буквально порвала на части тех, на кого указала Нагая, назвав убийцами сына. Расследовать кровавое происшествие назначили Василия Шуйского. По итогу около 200 угличан были казнены сразу, десятки погибли в московских темницах, а еще 60 семей решено было сослать в Сибирь. Саму царицу за недосмотр постригли в монахини, отправив в далекий монастырь, ее братьев-сподвижников заточили в тюрьмы. Угличане же в беспристрастность расследования Шуйского не поверили, оставшись при мнении, что царевич убит приспешниками Годунова. По этой причине и себя считали несправедливо осужденными, а город – незаслуженно опозоренным. День высылки назначили на 1 апреля 1592-го.
По обычаям того времени приговоренных к ссылке преступников лишали возможности побега. Способы были далеко не гуманные: людей клеймили, отрезали уши, языки. Не стал исключением и медный «преступник». Набатный колокол, зазвонивший по убиенному Дмитрию, сбросили с позором с колокольни, вырвали язык, отсекли ухо и прилюдно наказали на площади двенадцатью ударами плетей. А напоследок – отправили вместе с угличанами в ссылку. Почти год мятежный колокол, ставший символом народного бунта, под конвоем тащили на себе ссыльные. Для осужденных он был свидетельством их правды. Когда участники угличских волнений прибыли в Тобольск, тамошний воевода Федор Лобанов-Ростовский попал в затруднительное положение. Как обходиться с ссыльными людьми он знал, а вот с медным узником столкнулся впервые. Немного подумав, приказал запереть корноухого и безъязыкого «мятежника» в приказной избе, предварительно сделав по его бокам надпись: “Первоссыльный неодушевленный с Углича”.
Но когда страсти поутихли, местные власти «помиловали» угличский колокол, подремонтировав его и установив по прямому назначению на тобольскую церковь. Еще через время он стал часобитным на Софийском соборе. Дальнейшая судьба его подробно прописана во множестве летописных сводов. Ссыльный колокол превратился в местную знаменитость, и всякий приехавший в Тобольск первым делом шел к колокольне. Встречал колокол и декабристов, и будущего императора Александра II, и поэта Василия Жуковского.
Сибирская летопись повествует, что во время страшного городского пожара 1677-го дотла сгорел собор, а легендарный колокол расплавился до неузнаваемости. Считается, что его отлили заново из оставшихся кусков, но уже на тобольские средства. Это, якобы, сделало колокол не пришлым ссыльным, а собственностью города. С того момента Углич множество раз обращался к властям с просьбой вернуть вечного ссыльного на родину. В этом горожанам под разными предлогами регулярно отказывали. Основная причина – колокол уже не тот. Вернулся бунтарь домой только по указу Александра III, который, к слову, амнистировал сибирского узника. Процессию торжественного возвращения колокола в Углич приурочили к 300-летию с момента его приговора. Тобольской думе выплатили солидную компенсацию, заменив колокол копией из папье-маше. 20 мая 1892-го весь Углич встречал вернувшегося из заточения ссыльного, которого вернули на верхушку Спасо-Преображенского собора.
Тогда всплыла версия о том, что на самом деле угличский колокол не расплавился в огне пожара, а находился в тот момент на козлах в ожидании строительства новой под него колокольни. В 1797-м, когда работы были окончены, бунтаря поместили на новое место, сделав на нем новую надпись. Противники этой вариации утверждают, что надпись сделана после переливки колокола. Споры о подлинности древнего образца вспыхнули с новой силой уже в Советском Союзе. Исследователь Кулагин инициировал расследование с изучением анализа сплава в Центральной заводской лаборатории ПО «Чайка». По итогам обнародовал вывод о том, что данный колокол вылит мастеровым, работавшим в Угличе в XV веке в период правления в Андрея Большого. И что звонил по убиенному царевичу именно этот экземпляр. Тобольцев же косвенно обвинили в фальсификациях из-за нежелания терять ставший легендарным экспонат. В 2019-м к очередным исследованиям приступили новосибирские специалисты. О результатах этой экспертизы пока ничего неизвестно...
|
В редакции русофобского таблоида Bild праздник, наконец пригодилось припасённое шампанское и фейверки: в России мятеж! |
Таблоид вышел с кричащей обложкой: «Путин блокирует Москву», «Корона повстанцев движется к столице», «Евгений Пригожин — это человек выступил против Путина: «Мы все готовы умереть».
Праздник же: сбыли самые заветные мечты врагов...
|
Медведев о главном... |
Сейчас самое главное для победы над внешним и внутренним врагом, алчущим разорвать нашу Родину, для спасения нашего государства – сплотиться вокруг Президента, Верховного главнокомандующего вооружёнными силами страны. Раскол и предательство – путь к величайшей трагедии, вселенской катастрофе. Мы её не допустим. Враг будет разбит! Победа будет за нами!
|
Кадыров: Это военный мятеж и гнусное предательство... |
Глава Чечни уверен, что никакого оправдания подобным действиям нет.
«Я ни раз предупреждал, что война — не время для озвучивания личных обид и решения споров в нашем тылу. Тыл должен быть всегда спокоен и надёжен. Представьте, что сейчас чувствуют ребята в окопах, перед лицом которых враг, а за спиной предательская авантюра. Речь о стабильности, о сплоченности государства, о безопасности граждан.
История показывает, что подобные действия могут привести к кровавым последствиям. Нам мало потерь на СВО? Мы ещё должны создавать проблемы внутри страны?», — написал Рамзан Кадыров в своём ТГ-канале, добавив, что полностью поддерживает Верховного Главнокомандующего, избранного народом...
|
По поводу вооружённого мятежа, устроенного в ночь с пятницы на субботу, нужно понимать следующее... |
Видео, опубликованное и выбранное поводом для мятежа и названное «уничтожением тыловых лагерей», — скорее всего, постановка. Из разрушений — только разбросанные ветки и какой-то костёр в яме. Когда по позициям прилетает ракета или снаряд, разрушения куда более серьёзные. Доказать обратное пока никто не смог, в том числе и те, кто это видео вбросил.
После этого якобы удара (а скорее всего, до публикации видео) бойцы «оркестра» выдвинулись в сторону Ростова-на-Дону и зашли на территорию штаба ЮВО. Основным требованием Пригожина была встреча с начальником Генштаба Герасимовым и министром обороны Шойгу.
В Ростове люди уже выражают недовольство — танки перегородили маршруты движения трамваев, повредили асфальт в радиусе нескольких сотен метров вокруг штаба ЮВО. В центре Воронежа и в жилых кварталах всё спокойно.
Президент своё слово по поводу этих событий уже сказал. У вооружённых сил есть приказ, и они будут его исполнять.
Вооружённый мятеж в такое время, как сейчас, — это удар в спину, и реагировать на него нужно соответствующим образом.
К «оркестру» обратились из ФСБ. Сотрудники органов госбезопасности призвали бойцов ЧВК не совершать непоправимых ошибок, прекратить любые силовые действия против российского народа, не выполнять преступные и предательские приказы...
Военная хроника в VK
|
Комментарий Владимира Соловьёва 24.06.2023 года... |
«Всякое царство, если его раздирают распри, запустеет, и всякий город или дом, где есть распря, не устоит»...
(Евангелие от Матфея 12:25 — Мф 12:25)
|
Главное к этому часу о сложившейся ситуации... |
— в Москве, Тульской, Липецкой, Тверской и Калининградской областях отменены запланированные на выходные массовые мероприятия;
— выпускные вечера в школах Москвы и выпускной в парке Горького перенесли на 1 июля;
— московские аэропорты Внуково, Шереметьево и Домодедово сообщили, что работают штатно и согласно расписанию;
— поезда в сообщении с Ростовом-на-Дону и Воронежем следуют по графику, заявили в РЖД;
— возможны задержки и отмены отправления некоторых межрегиональных автобусов от автовокзалов Москвы по южным направлениям;
— транзитный проезд временно ограничен в Тульской области со стороны Московской и Липецкой областей;
— скорая помощь, коммунальные службы и почтовые отделения в Ростове работают в штатном режиме, заявили городские власти;
— обстановка в Петербурге спокойная, действуют усиленные меры безопасности. Они также усилены в Карелии, Курской и Орловской областях;
— режим КТО введён в Москве, Подмосковье и Воронежской области...
|
Главное из обращения Путина по поводу ситуации вокруг Пригожина... |
— Россия сегодня ведёт тяжелейшую борьбу за своё будущее, отражает агрессию неонацистов и их хозяев;
— эта битва, когда решается судьба народа, требует единения всех сил, единства, консолидации и ответственности;
— действия, которые раскалывают единство, — это, по сути, отступничество от своего народа, от боевых товарищей, которые сражаются на фронте. Именно такой удар был нанесён по России в 1917 году, тогда всё закончилось трагедией Гражданской войны;
— в нынешней ситуации Россия столкнулась с предательством, непомерные амбиции и личные интересы привели к измене. Все, кто сознательно встал на путь предательства, понесут неминуемое наказание, ответят и перед законом, и перед народом;
— вооружённые силы и другие государственные органы получили необходимые приказы, будут предприняты решительные действия по стабилизации ситуации в Ростове-на-Дону. Организаторы мятежа предали Россию и ответят за это...
|
«Ты слышал, че Путин сказал?». Кажется ростовчане сами разберутся с мятежниками... |
|
Не надо... |
События сегодняшнего дня не просто вызывают тревогу. Мы оказались перед лицом величайшей угрозы. Увы, не впервые в истории России. Сейчас, как в начале XX века, нашу армию пытаются остановить накануне решающих побед.
Первую мировую войну мы тоже должны были выиграть. Но накануне весеннего наступления 1917 года в России случился военный переворот, позже названный "Февральской революцией". Организаторы переворота считали, что они лучше законной власти управятся с армией, экономикой и вообще управлением государством.
Все знают, что случилось потом: Россия погрузилась в хаос революции и гражданской войны. В ходе событий, последовавших за февральским переворотом, среди прочего, была, на беду русского народа, создана и "независимая" Украина. Печальные последствия этих событий мы ощущаем на себе по сей день.
Этой ночью мы увидели, что новая, сегодняшняя Отечественная война похожа на Первую мировую не только тем, что на линии фронта идут затяжные позиционные бои, и не только решающей ролью артиллерии. Само Государство Российское вновь подстерегает реальная опасность новой смуты.
Обращаюсь ко всем, кто сегодня поднял оружие против своих братьев. Для государства и народа нет ничего ужаснее смуты и гражданской войны. Никакой внешней враг не нанесёт Родине такого вреда, как граждане, поднявшие оружие друг против друга и законных властей.
Остановитесь, пока не поздно...
|
Последние минуты французской самоходки... |
Кадры с поверженной заграничной техникой удалось заснять на запорожском направлении. Самоходка CAESAR, отправленная на помощь украинским боевикам, уходила от нашего БПЛА. Экипаж смог увести машину от первого удара, но вот заряд второго беспилотника-камикадзе уже попал в цель...
Видео: РИА Новости
|
«Помогайте хоть чёрту»: Голос подал Ходорковский*... |
Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский* уже поддержал действия основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина, в отношении которого возбуждено уголовное дело по факту призыва к вооруженному мятежу.
Обращаясь к своим сторонникам через Телеграм-канал, Ходорковский призвал их «помогать хоть чёрту» и «помешать остановить Пригожина». Это ли не маркер того, что действия основателя ЧВК — только на руку врагам России?
*признан иноагентом
|
Коротко о режиме КТО... |
Национальный антитеррористический комитет объявил о введении режима контртеррористической операции (КТО) в Москве, Московской и Воронежской областях. Объясняем, что означает этот правовой режим, допускающий ряд временных ограничений. Вводится КТО в случаях, когда государству приходится бороться с террористической угрозой. При этом режиме силовики получают дополнительные полномочия.
Режим КТО вводят на основании федерального закона «О противодействии терроризму». Он предполагает, что представители власти могут:
досматривать машины и людей, проверять документы;
удалять людей и транспорт с территории КТО;
усиливать охрану общественного порядка и объектов, «обеспечивающих жизнедеятельность населения»;
контролировать телефонные переговоры и «иную информацию, передаваемую по каналам телекоммуникационных систем»;
использовать машины, принадлежащие организациям, а в неотложных случаях — физическим лицам;
приостанавливать работу опасных производств и организаций;
выключать связь;
временно отселять людей в безопасные районы;
вводить карантин;
ограничивать движение автомобилей и пешеходов;
беспрепятственно проникать в жилые и иные помещения (касается только участников КТО);
ограничивать или запрещать продажу оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ;
ограничивать или приостанавливать работу частных детективов и охранников...
|
Репортёр ВГТРК Андрей Руденко опубликовал обращение Суровикина... |
|
В сети появилось обращение первого заместителя начальника ГРУ Генштаба генерал-лейтенанта Владимира Алексеева... |
|
«Это ваше время»: Путин поздравил россиян с Днём молодёжи... |
|
А в это время в Сиднее проходит акция в поддержку России... |
|
Про ядерную риторику пиндосов.И не только... |
Предложенная двумя американскими сенаторами резолюция о том, что применение Россией НА УКРАИНЕ тактического (?!!!) ядерного оружия будет расценено, как атака Москвы на страны НАТО, наряду с предупреждениями руководства российской армии и внешней разведки, лучше всего свидетельствует о приближении перехода военных действий Запада против нашей страны в ядерную фазу. Информационная война против нас в разгаре и никакого "предупреждения" России, чтобы она вела себя конвенционально, не предусматривает. Так что сенаторы просто готовят собственное население к тому, что американцы грохнут ядерным зарядом либо по российской линии укреплений на украинском юге, либо по Запорожской АЭС, либо сразу по Крыму. А то и по другим российским территориям. И уж тут "грязная бомба" сработает, или сразу боезаряд, неважно.
Объяснение понятное: это русские сами сработали. Либо - мы (американцы) вынуждены отвечать на... Ну и понесла нелёгкая. А дальше - куда кривая вывезет. И не надо уповать на то, что "не станут же американцы рисковать развязыванием ядерной войны". Станут - и не поморщатся. Ставки слишком высоки, времени на унасекомление России и последующий наезд на Китай у них всё меньше и меньше, а внутренний бардак в Соединённых Штатах нарастает. При этом ставка на то, что руками украинцев и внутренней российской оппозиции, с опорой на оппозицию внешнюю, удастся снести Путина и развалить наконец нашу страну, чем они долго, упорно и более чем последовательно занимаются на протяжении десятилетий, изрядно вдохновлённые успешным развалом Советского Союза, явно не срабатывает или, как минимум, буксует: по срокам никак не укладываются.
Что со всем этим делать с военной точки зрения, понятно. Список приоритетных военных целей и центров принятия политических решений на территории стран Североатлантического Альянса давно известен, что до целей гражданских или территории Украины, применение по ним Россией ядерного оружия бессмысленно и никем в Москве никогда всерьёз не рассматривалось, в отличие от сценария Большой Войны с НАТО. В рамках неё этот альянс - и в первую очередь Соединённые Штаты, являющиеся держателями его контрольного пакета, должны в принципе перестать быть угрозой для кого бы то ни было, исключая, разве что, такие государства, как Гренада, да и то вряд ли. Чем это окончится для нашей собственной страны, понятно - ничем хорошим, но тут или пан, или пропал. Путин уже давно предупредил, что в одиночку мы с исторической арены не уйдём и ему отчего-то верится больше, чем американским сенаторам...
|
Мир меняется... |
Кто-то этого боится и прячется от перемен, скрываясь в собственной раковине, а кто-то радуется им, надеясь на лучшее (как правило, совершенно напрасно). Кто-то пытается остановить любые изменения, добиваясь невозможного: чтобы всё вокруг застыло таким, каким было в тот момент, который ему представляется наиболее совершенным, а кто-то их подстёгивает, пытаясь развернуть в том направлении, которое ему отчего-то нравится (в итоге, поскольку всем особо активным нравится разное, получается чёрт знает что). Кого-то увлекает Запад, кого-то Восток, кто-то балдеет от либеральной вседозволенности, а кому-то подавай патриархальную консервативную строгость (при том непременном условии, что патриархом будет он сам).
Это вообще отличительная черта человека разумного, как биологического вида и социальной единицы: стремление к тому, чтобы все окружающие ходили по ЕГО струночке, жили тем укладом, который ЕМУ мил и этому показательно радовались... Точь в точь, как Данелия в "Кин-дза-дза" описал. В результате чего, самой точной характеристикой итоговых последствий каких угодно благих устремлений становится старинная шутка психологов: "Догнал и причинил добро". Поскольку все в этом мире пытаются согнуть окружающих под себя лично и мало кто следует рекомендации Гиллеля Великого: "Не делай другому того, чего не хотел бы ты от него для себя". Так что, все в этом мире, по-большей части, миссионерствуют как могут, пеняя за это другим и не замечая того же самого за собой.
Кто силком снимает паранджу с "освобождённой женщины Востока", кто за это режет глотку гяуру, словно барану. Кто радуется тому, что полов отныне у человека будет сколько угодно и можно их менять как только вздумается, кого от одной мысли об этом тошнит. Кто проповедует свободную любовь, ЛГБТ со всяческими очередными извращениями, наркотики, педо- и зоофилию, называя это правами и свободами, кто пытается оградить от этого хотя бы собственных детей. Ну, а о религиях, сектах и культах, которые притворяются религиями, не стоит и говорить - каждое направление готово остальные передушить.
Да, впрочем, и воинствующий атеизм не лучше... Так что в итоге всем одинаково плохо и все всех искренне ненавидят.
Империя плоха, жестока и несправедлива - любая, а когда она рушится наступает не царство света и торжество свободы и прогресса, а тёмные века, которые на глазах переходят в темнейшие. Точь в точь по Дольскому: "торжествуют злоба, серость и клыки". Добавим ещё - убогость мысли и нахрапистая наглая приземлённость дел, нацеленная исключительно на удовлетворение самых примитивных первичных инстинктов, в результате которых место всего разумного, доброго и вечного занимает сжирающая всё на своём пути голодная протоплазма, одержимая алчностью, ненавистью ко всему, что от неё отличается, стремлением разрушать всё, что она не может использовать в своих интересах и... размножаться. В общем, как сейчас вокруг всё и происходит. Прогресс, однако! Мир меняется...
|
Шутка, актуальная, как ни крути. Ну, и конечно, на грани дозволенного... |
От Charlie Hebdo ожидаешь юмора «за гранью», вот и их новая карикатура не исключение. На изображении можно узнать Зеленского, который пришел в банк с телом утонувшего миллиардера.
Подписи гласят: «Я спасся с Титана. И хочу перечислить все деньги на помощь Украине»...
|
Унижение памяти... |
Правительство Молдавии одобрило законодательную инициативу о переименовании Дня Победы и его переносе с 9 на 8 мая. Соответствующее решение было принято на заседании молдавского кабмина аккурат перед Днем памяти и скорби 21 июня.
Законопроект об отмене Дня Победы 9 мая и назначении на 8 мая «Дня памяти и примирения в честь павших во время Второй мировой войны» зарегистрировали в мае депутаты от правящей в Молдавии прозападной партии «Действие и солидарность» (PAS).
Инициаторы отмены Дня Победы ссылаются на то, что Германия капитулировала 8 мая. Они притворяются, что забыли — в 1945 году Молдавия входила в состав СССР, а по московскому времени на момент капитуляции уже наступило 9 мая.
Мотивы у политиков явно другие. События Великой Отечественной войны стали для Молдавии прямым продолжением истории, которая началась значительно раньше.
Бессарабия (современная Молдавия и Буджак, входящий теперь в состав Одесской области) была освобождена русскими войсками от османской оккупации в начале XIX века. Она вошла в состав Российской империи, получив особые автономные права. По словам историков, Бессарабия превратились в «витрину» империи, а ее уроженцы получили доступ к «социальным лифтам», позволившим многим из них сделать карьеру в Санкт-Петербурге. Качество жизни жителей российской Бессарабии было ощутимо выше, чем в соседней Румынии.
Напомним. Во время революции 1917 года в Бессарабии возникла Молдавская демократическая республика, которая была частью России. Однако вскоре сама Россия оказалась охвачена Гражданской войной. Воспользовавшись этим, Румыния оккупировала Бессарабию, а затем насильно ее аннексировала. Советская Россия не могла вести войны сразу на десяти фронтах, и поэтому пыталась убедить Румынию решить вопрос дипломатическим путем — например, проведя плебисцит. Однако официальный Бухарест от этого наотрез отказался, очевидно, осознавая, какими будут результаты свободного волеизъявления народа.
Румыны относились к Бессарабии, как к бесправной колонии. В регионе не развивалась индустрия. 70% населения были безграмотными. Против инакомыслящих представители Бухареста развернули террор. Всего за несколько лет были казнены около 15 тыс. местных жителей. Свыше 100 тыс. сбежали от нищеты и террора в Советский Союз.
Власти СССР аннексию Молдавии Румынией не признали. Бухарест шантажировал Москву, отказываясь от подписания международных договоров на ее условиях. Однако советское руководство твердо стояло на своем. Летом 1940 году власти СССР, развернув у румынской границы свои войска, вынудили официальный Бухарест покинуть аннексированные молдавские земли. На территории Северной и Центральной Бессарабии была образована Молдавская ССР, а Южной — Измаильская область УССР.
Однако отдавать Молдавию навсегда румыны не собирались. 22 июня 1941 года Румыния в союзе с гитлеровской Германией напала на Советский Союз.
Ситуация в Бессарабии для Красной армии складывалась удачно. Советские войска смогли удержать 600-тысячную немецко-румынскую группировку и в первые же дни войны уничтожить свыше 8 000 врагов. В результате удачной контратаки советские воины даже захватили плацдарм на румынском берегу Дуная. Жители Молдавии массово поступали на службу в Красную армию, народное ополчение и истребительные батальоны.
Несмотря на успехи советских войск в Молдавии и южных регионах УССР, в Белоруссии и на Западной Украине к концу июня начала складываться угрожающая ситуации. Над советской группировкой, оборонявшейся в районе Прута и Дуная, нависла угроза окружения. Ей необходимо было начать отступление вглубь СССР. К концу июля части Красной армии покинули территории между Прутом и Днестром.
Бессарабию, а также земли между Днестром и Южным Бугом, Адольф Гитлер уступил своим бухарестским союзникам. Для румынских элит эти территории превратились в сырьевую базу. Никакого ощущения «единой страны» не было. Румыны силой сгоняли местное население на тяжелые неоплачиваемые работы и позволяли немцам отправлять молдаван в рабство на территорию Германии.
В 1943 году были официально узаконены физические наказания для жителей Бессарабии. Румынские оккупанты подвергли пыткам около 10% населения Молдавии — свыше 200 тыс. человек. 22 700 из них умерли в результате истязаний.
Жители Молдавии вынуждены были платить около 40 налогов и сборов, из-за чего у них оставалось только мизерное количество продуктов для пропитания. Из-за отсутствия в оккупированной республике системы здравоохранения Молдавия была охвачена массовыми эпидемиями. Голод и болезни унесли жизни примерно 200 тыс. местных жителей.
За время оккупации в Молдавии были разрушены 1 037 промышленных предприятий, 600 школ, сотни культурно-просветительских и лечебных учреждений, более 50 тыс. зданий и жилых домов.
В Бессарабии были созданы 49 концлагерей и гетто, в которые согнали сотни тысяч евреев, цыган и антифашистов. Часть их узников убили практически сразу. Свыше 200 тыс. молдавских евреев отправили в лагеря Транснистрии и уничтожили там. В общей сложности, количество жертв этнических чисток в Бессарабии оценивается в 350 тыс. человек.
Оккупанты изъяли и сожгли миллионы книг и пластинок на русском и иностранных языках. Населению Кишинева пытались полностью запретить разговаривать по-русски, но этот запрет воплотить в жизнь румынской администрации не удалось.
Оккупанты мобилизовали в румынские воинские формирования около 20 тыс. жителей Молдавии. Четверть из них погибли, остальные — сдались в плен советским войскам.
В рядах Красной армии сражались свыше 400 тыс. выходцев из Молдавии. 85 тыс. из них были награждены боевыми орденами и медалями, 16 — удостоены звания Героя Советского Союза. На территории республики действовали несколько десятков партизанских отрядов и подпольных организаций, насчитывающих около 4 тыс. бойцов.
26 августа 1944 года Молдавия была полностью освобождена советскими войсками от немецко-румынских оккупантов. На восстановление хозяйства Молдавской ССР из государственного бюджета СССР было выделено 448 000 000 рублей. Всего за несколько лет экономическая инфраструктура республики была полностью восстановлена.
И вот теперь кишиневский режим вытирает ноги о память 400 тыс. своих соотечественников, сражавшихся в рядах Красной армии и партизанских отрядов, 200 тыс. людей, подвергшихся пыткам, 350 тыс. жертв Холокоста. Зачем?
Нынешняя прорумынская глава Молдавии Майя Санду и члены ее команды находятся в непростом положении в вопросах осмысления истории. Ведь Москва столетиями несла Молдавии помощь, защиту и процветание, а Бухарест — только порабощение, истязании и смерть. В 1941 году Молдавия была «присоединена» к Румынии при поддержке Адольфа Гитлера. Румыны не видели в молдаванах соотечественников, и обращались с ними, как с рабами.
Историческая правда о Великой Отечественной войне открывает жителям Молдавии, как на самом деле к ним относятся «румынские братья» и «цивилизованные европейцы» в целом. Поэтому память о событиях 80-летней давности режиму Санду необходимо истоптать и унизить. Вот только народ к этому категорически не готов.
Согласно соцопросам, 67% населения Молдавии выступают категорически против отмены или переноса Дня Победы, и лишь 12% готовы поддержать действия команды Санду по данному вопросу.
Против упразднения Дня Победы открыто выступили также власти Гагаузии, в адрес которого из-за этого звучат угрозы из правительства Молдавии.
Кишиневский режим уже давно переполнил чашу терпения молдавского народа не только националистическими провокациями, но и полной экономической некомпетентностью. Истина же проста — не стоит пилить сук, на котором сидишь…
|
Колониальный «заповедник» Лондона рушится? |
Правительство Ямайки на днях объявило о проведении референдума не позже 2024 года о провозглашении этой страны республикой. Взамен статуса британского доминиона, полученного Ямайкой от Лондона в 1962 году. Видимо, по примеру Ямайки о таких же планах недавно объявили центральноамериканский Белиз, самый крупный доминион Лондона, и экс-британская восточнокарибская Антигуа-Барбуда.
Более того, в ходе встречи 9 июня с.г. с вице-президентом США К. Харрис на Багамах премьеры всех стран Карибского бассейна коллективно потребовали прекратить американскую блокаду Кубы и Венесуэлы. Они также проявили заинтересованность в развитии сотрудничества с Россией и с ЕАЭС. Заметим, что большинство этих стран, включая Ямайку, воздерживаются от голосований в ООН по антиросссийским резолюциям или не участвуют в них.
Что касается стремления, в частности, того же Белиза к статусу республики, то, выступая в национальном парламенте в мае с.г., премьер-министр страны Джонни Брисеньо заявил: «Белиз будет следующим, который станет республикой» взамен прежнего своего статуса — британского доминиона (такой статус Белиза, экс-британской колонии, Лондон определил в 1981 г.). Он подверг резкой критике отказ премьера Великобритании Риши Сунака извиниться за роль метрополии в трансатлантической работорговле и ее последствиях. Брисеньо отметил, что британские власти несут моральную ответственность за зверства рабства и, по крайней мере, должны принести за это извинения.
«Мы также поддерживаем требование Ямайки и других англоязычных карибских стран о финансовой компенсации со стороны Великобритании», — сказал он. По мнению Дж. Брисеньо, нужно «сосредоточиться на том, чтобы понять нашу историю — не убегать от нее, а убедиться, что у нас есть общество, терпимое к людям любого национального происхождения». Добавим, что референдум в Белизе о провозглашении его республикой предварительно планируется организовать не позже 2024 года.
Похожий проект есть и у восточнокарибского доминиона Антигуа и Барбуда (АБ). Премьер-министр АБ Гастон Браун недавно завил в местном парламенте, что «референдум о республиканском статусе, поддерживаемый большинством населения страны, будет проведен, самое крайнее, в 2025 году».
Напомним, что наиболее значимые экс-британские территории в регионе, бывшие доминионами, уже являются республиками. А именно: экс-британская Гайана, до 1966 г. крупнейшая колония Лондона в Западном полушарии, заменила статус доминиона на республиканский в 1970-м. «Нефтегазовый» Тринидад и Тобаго (юго-восток Карибского бассейна) провозглашен республикой в 1976 году. Барбадос — крупный экс-британский остров в восточнокарибском регионе — стал республикой в 2021 году. А Доминика – самый крупный экс-британский восточнокарибский остров – стала республикой в 1983 году.
Решения этих экс-доминионов, разумеется, повлияли на планы Ямайки, Белиза, Антигуа и Барбуды.
Стремление бывших британских колоний дистанцироваться от Лондона и в целом от Запада подтверждается и тем, что они стали участниками «Боливарианского Альянса народов для нашей Америки» (ALBA), инициированного Кубой и Венесуэлой в 2004 г. и тогда же официально оформленного.
Наряду с этими странами, Никарагуа и Боливией, в этот блок входят экс-британская Доминика (с 2008 г.), британские доминионы Антигуа и Барбуда, Сент-Винсент и Гренадины (2009 г.), Сент-Люсия (2013), Гренада, Сент-Китс и Невис (2014 г.).
В 2008 г. был создан банк АЛБА, его начальный уставной капитал составил 2 млрд долл., к настоящему времени — около 4 млрд. В его деятельности участвуют Венесуэла, Боливия, Куба (до 80% уставного капитала), Никарагуа, Сент-Винсент и Гренадины, Доминика. А с января 2010 г. здесь была введена во взаиморасчеты условная денежная единица — сукре, по названию второй столицы Боливии (наряду с Ла-Пасом). Сукре пока применяется только в безналичных расчетах.
Тем временем англоязычные страны, участвующие в созданном в начале 1970-х Карибском Сообществе (КАРИКОМ), налаживают блоковое взаимодействие с Россией и ЕАЭС. Что подтверждается официальным релизом Евразийской экономической комиссии «Потенциал ЕАЭС».
Справка ЕЭК, 2021/2022 г.»: «Имеется запрос на более активное взаимодействие с другими интеграционными группировками, в особенности КАРИКОМ. Всё более активное внимание будет уделяться взаимодействию с англоязычными странами Карибского бассейна. В этом регионе интеграционные процессы идут крайне интенсивно, а продукция стран, входящих в него, представляет интерес для российского рынка.
Страны Карибского бассейна открыты для экспорта продукции и инвестиций из ЕАЭС. Способствовать этому может заключение рамочного соглашения ЕАЭС-КАРИКОМ. Ряд стран Карибского сообщества (КАРИКОМ) объявили о своей заинтересованности во взаимодействии с Евразийским союзом. А в перспективе — в создании зон свободной торговли с ЕАЭС».
Отметим ещё два немаловажных фактора, на фоне которых развивается «непробританская» тенденция в регионе. Во-первых, почти во всех экс-британских территориях, исключая Гайану с Тринидадом и Тобаго, издавна практикуются офшорно-реэкспортные операции, контролируемые, разумеется, не местным, а британским бизнесом. Будут ли такие операции сокращаться в связи с изменением доминионного статуса этих стран в пользу республиканского?
Во-вторых, именно в этом регионе сохраняются «основные» осколки колониальной империи Лондона: о-ва Каймановые, Виргинские (восточные), Ангилья, Монтсеррат, Тёркс и Кайкос. Они же, напомним, весьма крупные центры офшорно-реэкспортного бизнеса. И там же, как и в центральноамериканском Белизе, пока еще сохраняются британские военные объекты.
Пока нет оснований полагать, что Великобритания откажется от своих колониальных осколков на Карибах. Во всяком случае есть любопытный прецедент: провозглашенная в феврале 1969-го местной антибританской коалицией независимая Республика Ангилья была за одни сутки — 18 марта 1969 г. ликвидирована британским спецназом…
|
Злободневный Солженицын... |
Ровно 45 лет назад, в июне 1978 года изгнанный из СССР Александр Солженицын выступил с большой речью перед выпускниками Гарвардского университета США. Мало того, его выступление транслировалось по телевидению по всей Америке, а потому писателя-изгоя слушали миллионы.
Это были годы пика мировой популярности Солженицына, который своей книгой «Архипелаг ГУЛАГ» нанес такой удар по Советскому Союзу, как, наверное, никто другой. А потому те, кто устроил его выступление в Гарварде и организовал телетрансляцию, ждали от писателя, конечно, очередных разоблачений «преступлений советского режима» и восторгов перед Западом, который его радостно приютил и сделал богатым человеком.
Однако Солженицын сказал в своей речи совсем не то, что от него ждали. Вместо того чтобы благодарить Америку за приют и восторгаться «американским образом жизни», писатель с мировым именем подверг США и весь Запад сокрушительной критике. Проживший к тому времени в Америке уже два года и успевший ее основательно изучить, Солженицын провозгласил ошеломленным слушателям: «Нет, я не могу рекомендовать ваше общество как идеал для преобразования нашего».
Его речь была настолько поразительной, что если в нашей стране сегодня о ней вспоминают редко, поскольку в советских газетах о ней в те времена не писали, то на Западе ее не забыли до сих пор. Как отметила недавно французская газета Causier в статье «Солженицын и мы», «спустя более сорока лет, его выступление выглядит особенно злободневным».
«Солженицын, – писала в свою очередь газета American Conservative, – обвинил западный правящий класс в том, что тот лишился "гражданского мужества", оставив общество, по сути, с такой свободой и материальной выгодой, что были потеряли идеалы "общего блага" и духовного окормления, которые в первую очередь служили мотивирующими факторами, если не сказать необходимыми ориентирами для свободы». Так что же конкретно сказал в Гарварде этот великий русский писатель и мыслитель?
Падение мужества
«Падение мужества – может быть, самое разительное, что видно в сегодняшнем Западе постороннему взгляду. Западный мир потерял общественное мужество и весь в целом и даже отдельно по каждой стране... Этот упадок мужества особенно сказывается в прослойках правящей и интеллектуально-ведущей, отчего и создаётся ощущение, что мужество потеряло целиком всё общество…», – заявил в Гарварде Солженицын. И добавил при этом, что «падение мужества издревле считалось первым признаком конца».
«Конечно, – продолжал писатель, – сохраняется множество индивидуально-мужественных людей, но не им доводится направлять жизнь общества. Политические и интеллектуальные функционеры выявляют этот упадок, безволие, потерянность в своих действиях, выступлениях и ещё более – в услужливых теоретических обоснованиях, почему такой образ действий, кладущий трусость и заискивание в основу государственной политики, – прагматичен, разумен и оправдан на любой интеллектуальной и даже нравственной высоте».
Получается, что в те времена, когда во власти на Западе еще имелись такие решительные политики, как Рональд Рейган или Джеральд Форд в США, Вилли Брандт или Гельмут Шмидт в Германии, Валери Жискар Д’Эстэн во Франции, не говоря уже о Шарле де Голле, Андреас Папандреу в Греции и т.д.,
Солженицын уже тогда предвидел появление там у руля государств в результате «утраты мужественности» таких слабых и безликих персонажей, вроде нынешнего президента Франции Эммануэля Макрона, канцлера Германии Олафа Шольца и им подобных, которых мы видит сегодня.
Опасная свобода
Отмечая, что упор Запада на благополучии отдельного человека, который стремится к получению все больших благ, на правах фактически ничем не ограниченной свободы каждой отдельной личности, Солженицын указал, что это чревато для общества самыми пагубными последствиями.
«В сегодняшнем западном обществе, – сказал он, – открылось неравновесие между свободой для добрых дел и свободой для дел худых. И государственный деятель, который хочет для своей страны провести крупное созидательное дело, вынужден двигаться осмотрительными, даже робкими шагами, он всё время облеплен тысячами поспешливых (и безответственных) критиков, его всё время одёргивает пресса и парламент. Ему нужно доказать высокую безупречность и оправданность каждого шага. По сути, человек выдающийся, великий, с необычными неожиданными мерами, проявиться вообще не может – ему в самом начале подставят десять подножек. Так под видом демократического ограничения торжествует посредственность.
Подрыв административной власти повсюду доступен и свободен, и все власти западных стран резко ослабли. Защита прав личности доведена до той крайности, что уже становится беззащитным само общество от иных личностей, – и на Западе приспела пора отстаивать уже не столько права людей, сколько их обязанности. Напротив, свобода разрушительная, свобода безответственная получила самые широкие просторы. Общество оказалось слабо защищено от бездн человеческого падения, например от злоупотребления свободой для морального насилия над юношеством, вроде фильмов с порнографией, преступностью или бесовщиной», – отметил Солженицын.
И любопытно, что как отмечено в стенограмме его выступления, эти его слова выпускники Гарварда трижды прерывали аплодисментами, показывая, что в этом они вполне согласны с писателем из далекой от них страны.
А сегодня, как тут не вспомнить о появлении на высших государственных постах западных стран хронического лжеца и алкоголика Бориса Джонсона, взяточника Джо Байдена, приговоренного к трем годам тюрьмы по делу о коррупции и злоупотреблении влиянием экс-президента Франции Николя Саркози, арестованной недавно за взятки заместителя председателя Еврокомиссии Еву Кайли, или, наконец, о наркомане Зеленском на Украине и им подобных.
Цензура мысли
Аплодисментами встретили в Гарварде также слова Солженицына, касающиеся того, что в США отсутствует свобода для публичного высказывания своего мнения. «Безудержная свобода, – сказал он, – существует для самой прессы, но не для читателей: достаточно выпукло и звучно газеты передают только те мнения, которые не слишком противоречат их собственным и этому общему направлению.
Безо всякой цензуры на Западе осуществляется придирчивый отбор мыслей модных от мыслей немодных – и последние, хотя никем не запрещены, не имеют реального пути ни в периодической прессе, ни через книги, ни с университетских кафедр. Дух ваших исследователей свободен юридически – но обставлен идолами сегодняшней моды. Не прямым насилием, как на Востоке, но этим отбором моды, необходимостью угождать массовым стандартам устраняются от вклада в общественную жизнь наиболее самостоятельно думающие личности, появляются опасные черты стадности, закрывающей эффективное развитие. В Америке мне приходилось получать письма замечательно умных людей, какого-нибудь профессора дальнего провинциального колледжа, который много способствовал бы освежению и спасению своей страны, – но страна не может его услышать: его не подхватит media. Так создаются сильные массовые предубеждения, слепота, опасная в наш динамичный век», – сделал вывод Солженицын.
И эти его слова относительно отсутствия на Западе возможности высказывать мнение, отличное от мейнстрима, а фактически присутствие диктатуры либеральных СМИ, в полной мере подтверждаются сегодня.
Хотя бы на примере последних выборов президента США, когда один из кандидатов, а в то время действующий глава государства – Рональд Трамп был буквально заблокирован ведущими СМИ.
Западный образ существования не может быть образцом
«Душа человека, исстрадавшаяся под десятилетиями насилия, тянется к чему-то более высокому, более тёплому, более чистому, чем может предложить нам сегодняшнее западное массовое существование, как визитной карточкой предпосылаемое отвратным напором реклам, одурением телевидения и непереносимой музыкой, – проповедовал перед выпускниками Гарварда Солженицын. – И это всё видно глазам многих наблюдателей, изо всех миров нашей планеты. Западный образ существования всё менее имеет перспективу стать ведущим образцом.
Бывают симптоматичные предупреждения, которые посылает история угрожаемому или гибнущему обществу: например, падение искусств или отсутствие великих государственных деятелей. Иногда предупреждения бывают и совсем ощутимыми, вполне прямыми: центр вашей демократии и культуры на несколько часов остаётся без электричества – всего-то, – и сразу целые толпы американских граждан бросаются грабить и насиловать. Такова толщина плёнки! Такова непрочность общественного строя и отсутствие внутреннего здоровья в нём», – обличал США Солженицын. И ошеломленные выпускники Гарварда снова ему аплодировали.
«Запад, – делал вывод писатель, – наконец отстоял права человека, и даже с избытком, – но совсем поблекло сознание ответственности человека перед Богом и обществом. В самые последние десятилетия этот юридический эгоизм западного мироощущения окончательно достигнут – и мир оказался в жестоком духовном кризисе и политическом тупике».
Поражение неизбежно
В своей речи в Гарварде Солженицын произнес еще и слова, которые сегодня звучат особенно актуально на фоне нынешних событий на Украине. «Никакое величайшее вооружение не поможет Западу, пока он не преодолеет потерянности своей воли, – сказал русский писатель. – При такой душевной расслабленности самое это вооружение становится отягощением капитулянту. Для обороны нужна и готовность умереть, а её мало в обществе, воспитанном на культе земного благополучия. И тогда остаются только уступки, оттяжки и предательства…
Западное мышление стало консервативным: только бы сохранялось мировое положение, как оно есть, только бы ничто не менялось. Расслабляющая мечта о статус-кво – признак общества, закончившего своё развитие. Но надо быть слепым, чтобы не видеть, как перестали принадлежать Западу океаны и всё стягивается под ним территория земной суши.
Две так называемых мировых – а совсем ещё не мировых – войны состояли в том, что маленький прогрессивный Запад внутри себя уничтожал сам себя и тем подготовил свой конец. Следующая война – не обязательно атомная, я в неё не верю, – может похоронить западную цивилизацию окончательно», – сделал вывод Солженицын. И с ним в этом невозможно не согласиться. Ведь именно к этому ведет проходящая сегодня на Украине СВО России.
Самый слабый враг
В своей речи в Гарварде Солженицын, писал о его выступлении протоиерей Андрей Ткачев, «вскрыл много таких вещей, как избыток материальных благ. Говорил, никакой биолог вам не скажет, что комфортное житие умножает и усиливает крепость биологического организма. То есть чем комфортнее житие, тем уязвимее существо, живущее в комфортных условиях. Он также говорил, что расслабленность современного западного человека убьет его, потому что враги западного человека живут более просто, более строго, более аскетично.
И враги знают, что кроме этой жизни есть другая жизнь, а западный человек все больше и больше теряет веру в другую жизнь. И держится только за эту. А значит, он самый слабый враг, самое слабое звено, разбить его в пух и прах не составляет труда для тех, кто верит в иную жизнь, и ради иной жизни пытается что-либо в этой жизни построить», – вынес вердикт Ткачев...
|
Страсти по Мазепе... |
Неудачное наступление ВСУ срочно потребовало от нацистского режима идеологического обоснования массовых жертв. И раскольники из ПЦУ провели во Всехсвятском храме Киево-Печерской лавры «панихиду по Мазепе» — впервые после захвата ими нашего древнего православного монастыря. Помянули, так сказать, душу бывшего гетмана Войска запорожского, предавшего Отчизну, царя, веру и сгинувшего на молдавской окраине Османской империи неизвестно где и когда.
При этом о людских потерях на сегодняшних фронтах речи не шло, да и зачем? Война будет продолжаться до тех пор, пока последний украинец не ляжет костьми ради геостратегических целей Запада: укро-солдаты идут в бой под циничными лозунгами «убивать русню», «уничтожить всех русских», вернуть в состав Украины Крым, Донбасс и Луганскую область, якобы исторические украинские земли. А еще — Азовское море, тоже вроде как издавна украинское, черноморское побережье и Кубань. По словам взятых в плен солдат ВСУ, «это территории наши, а люди там — не наши».
В эти же дни президент России Владимир Путин на встрече с военкорами напомнил всей стране: несмотря на обещания Североатлантического альянса не расширяться на восток, западные страны «обманули всех подряд». На известном саммите в Бухаресте они заявили, «что для Украины двери в НАТО открыты, вознамерившись включить в свой состав наши исторические территории с населением русскоговорящим в НАТО — не оборзели, нет? Полностью».
Действительно, обнаглели до крайности — всем корпоративным Западом вообще. От безнаказанности. За развязанные уже после Второй мировой войны и кровавые конфликты числом более семи десятков. И до такой степени «оборзели», что «братья-украинцы», теперь уже в массе своей бывшие, уверовав в силу и щедрость западного альянса, переметнулись на его сторону.
Что касается Мазепы, подлинную историю его предательства они не знают и не хотят знать. Свое прошлое, соответственно — и будущее, моделируют, исходя из политической конъюнктуры «незалежной» власти.
Характерно, что инициатива «богослужения» по Мазепе исходила не от местных церковных организаций, а от министерства культуры, поддержанного украинским офисом ЮНЕСКО (без комментариев!). Глава минкульта А. Ткаченко назвал это событие «историческим». «Лавра становится украинской», — написал он в Telegram-канале, добавив, что теперь в монастыре начнутся молебны «о выдающимся деятелям украинской истории».
Прежде всего, это, понятно, Мазепа, который, по словам Ткаченко, был «благочестивый меценат», но «за нежелание повиноваться московии еще при жизни был подвергнут анафеме российской имперской церковью».
«Анафема эта не снята по сей день, да и не может быть снята — разве что соответствующее решение примет Святейший Синод, но представить себе такое сложно. Совершать по Мазепе чин церковной службы — ровно то же самое, что молиться за Иуду Искариота. Грех один и тот же — предательство и вероломство. Именно по этой причине ничего подобного не происходило (и не могло происходить) ни в одном храме канонической православной Церкви. Впрочем, для раскольничьей ПЦУ смертный грех является доблестью — равно как и для нынешнего киевского режима», — отметил автор Telegram-канала Rogandar Александр Неукропный.
Генеральный директор канала «Спас» Борис Корчевников пишет, что Мазепа долго и честно зарабатывал свою анафему — и блудной жизнью, и сожительством с собственной крестной, и предательством, и осквернением храмов. Поэтому для нынешнего украинского режима он и впрямь идеальный герой. Нечего удивительного, если Мазепу еще и «канонизируют». «При жизни Мазепа не только пал в страшном грехе клятвопреступления — предательства, за что получил созданную для него медаль Иуды, но и был отлучен от Церкви. Анафема — это редчайший и очень страшный чин. Церковь (то есть Сам Бог — и не надо думать, что в Церкви действует не Он) провозглашает его над человеком лишь тогда, когда он всей своей жизнью уже исповедовал отлучение от подлинной Церкви — так происходит со всеми еретиками, гонителями или хулителями Церкви: так было с графом Львом Толстым, так было с советской властью, которую за ее преступления в начале века анафематствовал Патриарх Тихон. Быть отлученным от Церкви очень страшно — это гарантированное отлучение от Царства Небесного, "посольством" которого является Церковь здесь на земле», — написал Корчевников.
Можно сказать, что эта акция стала логическим завершением кампании по реабилитации Ивана Мазепы, которая давно проводится киевским режимом и националистической частью обществ, прежде всего, интеллигенцией. Обращают на себя внимание слова главы минкульта Украины о том, что с Мазепы начинается чествование «выдающихся деятелей украинской истории». Следует, видимо, ожидать в стенах Лавры новые неоднозначные панихиды с участием ПЦУ, так как кандидатур одиозных политических и церковных деятелей для них предостаточно. И кто дальше? Бандера? Шухевич?
Да кто угодно из этих и им подобных «героев», список которых берет начало в далекие времена. Счет предательству открыл не Мазепа. Насколько верны были гетманы Левобережья присяге, данной русскому царю, можно судить по их деяниям. Гетман Выговский — предал царя и бежал к полякам, которые его и казнили. Юрий Хмельницкий — предал и разорвал договор с Россией, перешел к полякам, а затем к туркам. Брюховецкий — предал, убит казаками за измену, Многогрешный — предал, бежал на Правобережье, выдан и сослан в Сибирь, Самойлович — по доносу своего окружения обвинен в измене и сослан в Сибирь. Мазепа — тоже предал царя и бежал с Карлом XII в Турцию, где и помер. Тем не менее, это — особый случай.
И в дореволюционной России, и в СССР именно деятельность Мазепы традиционно ассоциировалась с самым низким предательством. Это имя стало нарицательным: «мазепинцами» когда-то называли в Малороссии сторонников борьбы за создание «незалежной».
«Словарь украинского языка», изданный в 1908 г. под редакцией Бориса Гринченко, приводит такой пример: «У нас у селі мазепою лаються: от як дурна людина, чого не зрозуміє, так кажуть: ах ти мазепа!». Глупую девушку, отмечает тот же словарь, в народе звали «мазепською дівчиною». У православных восточной Украины, кстати, до сих пор в ходу выражение «клята Мазепа». Даже в «Истории русов», которую харьковский историк С. Зарудный называет «катехизисом, Кораном и Евангелием украинства», Мазепа характеризуется отнюдь не лестно: «Предприятие свое отстать от Государя и предаться его неприятелю… гнусный умысел сей породила в нем адская злоба за личную обиду свою» (Історія Русів. К., 1991. С.239-240).
Более чем в тысячелетней российской истории Мазепа имеет прочную репутацию одного из главных злодеев, ярко выраженных отрицательных персонажей, а также политических неудачников. Этот гетман, наряду с бывшим советским генералом Второй мировой войны А. Власовым, — символ вероломства. Как известно, анафема (великое церковное отлучение) была наложена на гетмана Мазепу Русской православной церковью 12 ноября 1708 г. Мазепа изменил своей клятве на верность православному царю и перешел на сторону еретика — шведского короля Карла XII во время Северной войны. А после поражения шведов в битве под Полтавой в июле 1709 г. Мазепа и шведский король Карл XII скрылись в г. Бендеры, принадлежавшем тогда Османской империи. Там Мазепа совершил еще один акт предательства, когда согласился стать данником польского короля с получением воеводства в Белой Руси.
В ряду отечественных изменников гетман Мазепа находится на одном из первых мест, однако именно его имя стало символом предательства, и за триста с лишним лет мнение ни русского народа, ни ученых, ни властей не изменилось.
Все очень просто. Петлюра, Бандера и т.п. пособники гитлеровских нацистов, англосаксов и прочих натовцев Россию никогда не предавали. Они были врагами России, но на службе у Москвы не состояли. Кроме Мазепы, иные гетманы Войска запорожского, предавшие русского царя, на кресте ему не присягали. В их понимании они были наемниками, и по обычаям тех времен как любые ландскнехты имели право наниматься на службу к любому суверену. Предательством, тем более заслуживающим церковного наказания, это не считалось. Какие к ним могут претензии? Но Мазепа — случай уникальный. Он нарушил клятву помазаннику Божию, данную на Святом Кресте и Евангелии, о чем было сказано: «Новый изменник, нарицаемый Ивашка Мазепа, бывший гетман Украинский… сломал веру и верность на крестном целовании обещанную и утверждённую». Нарушение крестной клятвы есть уже не только и не столько политическое, сколько духовное и церковно-каноническое преступление.
Изменив православному государству и принеся присягу шведскому королю-лютеранину Карлу XII, Мазепа привел на малоросские земли протестантов-шведов, которые оскверняли православные храмы и святыни. Архиепископ Феофан (Прокопович), земляк Мазепы, в юности учившийся на Западе, и потому прекрасно знавший цели Римско-католической церкви, писал: «Намереваясь присоединить вновь к Польше Малороссию и зная, как жители этого края не любили поляков за вводимую ими унию, он стал оказывать мнимое усердие к Православию, созидал каменные церкви, снабжал разные монастыри и храмы богатыми утварями; любочестие Мазепы доходило до того, что он на колоколах, иконостасах, окнах церквей и в алтарях ставил изображение своего герба». Сегодня вопрос заключается не столько в том, почему самозванцы провели т.н. панихиду по анафеме, сколько в том, почему выбрали именно этот персонаж.
Новые предатели, опираясь на Мазепу, пытались и пытаются реабилитировать собственное предательство. Это относится как к украинским президентам, так и к их политическому окружению. Зеленский в этом ряду стоит отдельно. Он, по образному выражению, президента Путина, являет собой позор еврейского народа. А по историческому счету, такой же предатель, как и его предшественники, якобы строившие независимое от Росси государство. Результат — печальный, тем не менее Мазепу рассматривают как идейного борца за «незалежную» Украину. Отсюда и весь пиетет по отношению к нему. На Украине печатают марки и денежные купюры с изображением Мазепы, ставят ему памятники, называют его именем улицы. Есть даже воинская награда «Крест Мазепы». А в августе 2022 г. президент Зеленский присвоил имя Ивана Мазепы строящемуся в Турции украинскому корвету. Очевидно, что «молитва» за гетмана преследует исключительно политические цели — нанесение сакральных ударов, как по «российскому агрессору», так и по собственной крупнейшей православной конфессии. И еще: «богослужение» за предателя подтверждает «европейский путь» развития Украины — без канонического православия.
Заметим, что анафему Мазепе не признает ни одна из раскольнических (сиречь русофобствующих) церквей — ни Украинская греко-католическая церковь, ни Украинская православная церковь т.н. киевского патриархата, ни Украинская автокефальная православная церковь, ни новомодная ПЦУ, более того, даже Папа Римский усматривает в анафеме политическую подоплеку.
А в 2018 г. экуменический патриархат через своего представителя тоже заявил, что анафему Мазепе никогда не признавал из-за якобы политической мотивировки. Показательно также, что именно анафеметствованные раскольники (почти всех их «рукополагал» сам анафема Михаил Денисенко-Филарет) провели «службу» по анафематствованному Мазепе.
Украинские раскольники и ранее служили панихиды и молебны по Мазепе. При этом они не могли не знать, что в июньской Минее (месячная служба) существует одна служба, сегодня основательно подзабытая, как нам кажется, но о которой, похоже, пришло время вспомнить. Это — «Служба благодарственная Богу в Троице Святой славимому, о великой Богом дарованной победе над шведским королем Каролом ХІІ и воинством его, содеянной под Полтавою, в лето от воплощения Господня 1709-е, месяца июня, в 27-й день». В этой службе, ставшей частью богослужебного предания Русской, а значит, через нее, и Вселенской Православной Церкви, об Иване Мазепе говорится, например, следующее. И ныне седальна по первой кафизме на утрени: «О крайняго неистовства и злобы! Обретеся ныне последующий зле предыдущему Иуде, обретеся вторый Иуда, раб и льстец: обретеся сын погибельный, диавол нравом, а не человек, треклятый отступник Мазепа, иже оставив Христа Господня, Господа и благодетеля своего, и прилепися к супостату, совещая воздати злая за благая, за благодеяние злодейство, за милость ненависть: Бог же воздаде второму якоже и первому Иуде, по делом их»…
Но главное: никогда за украинскую независимость Мазепа не боролся: его целью было оторвать территорию Малороссии от Российской империи и передать полякам. Именно такую цель сейчас преследуют и Зеленский со своими западными покровителями.
До него прочие лидеры «незалежной» тоже выискивали иноземного покровителя, под которого можно было уложить украинский народ, разумеется, не без личной выгоды.
На «самостийной» Украине вся политика – это сплошной еврейско-немецкий Geschäft (мошенничество, афера). Мазепа, разумеется, не мог быть борцом за «незалежность» только по этой причине, хотя гешефт ему был не чужд: он организовал торговлю горилкой вопреки государственной монополии на спиртное. Однако более значимы другие вопросы.
Прежде всего, было бы любопытно узнать, какое отношение к Украине имеет Мазепа, притом что, его даже в серьезных научных публикациях, в том числе и российских, называют «украинский гетман»? В школьных учебниках, в СМИ такое определение государственной принадлежности Мазепы вообще стало штампом. Мягко говоря, это не соответствует действительности. Дело в том, что у Украины нет своей истории. Есть единая история Руси-России, поскольку вплоть до падения самодержавия в 1917 г. не было такой страны — Украины. Это, по мнению специалистов, разговорное название двух провинций окраины Российской империи. Владимир Лавров, главный научный сотрудник Института российской истории РАН, доктор исторических наук, вспоминает, как раньше выглядела карта современной Украины: «Если говорить о губерниях в царское время, то были две губернии, всего две. Одна с центром в Киеве, другая с центром в Чернигове, и всё. То есть это было скорее умозрительное, теоретическое понятие — Украина или Малороссия. А затем, в советское время, началось конструирование, причем к Украине была присоединена Новороссия, которая никогда Украиной не была».
В этой связи большое недоумение вызывают сегодняшние погромы — разрушение статуй Ленина и иных памятников советской эпохи, которых, похоже, на Украине уже не осталось. Видимо, сегодня мало кто из «национально-сознательных» граждан «незалежной» помнит, что именно большевикам, а не националистам Украина обязана значительной частью своих территорий. Поэтому, если говорить про общую историю Украины, то гораздо осмысленнее звучало бы словосочетание «история земель окраины России», так как вся история некой «Украины» укладывается в период, начавшийся 24 августа 1991 г. — день, когда Верховный совет УССР принял Акт провозглашения независимости Украины.
Кстати, до революции на малочисленных украинских националистов смотрели как на городских сумасшедших, так как никто не мог себе представить, что малороссы могут изменить собственной идентификации как русских. А ведь изменили. И особенностью нынешней элиты Украины стал ее антироссийский настрой, который основывался на наследии большевистской национальной политики украинизации.
Если при царе украинский национализм совсем было сошел на нет, то большевики не только признали расовый смысл слова украинец (имевшего до того в России лишь собирательный географический), но даже объявили тотальную украинизацию достижением «национального возрождения» новоявленной украинской нации.
Хотя успехи украинизации очень скоро «аукнулись», так что украинизацию еще до войны объявили перегибом, но ленинскую ошибку в виде образования отдельной нацистской Украины — как принципиальную первопричину — устранить уже было невозможно. Нет ничего удивительного в том, что элиты Украины, подняв нацизм (а по сути, антисоветский, антироссийский сепаратизм) до уровня государственной политики, добились-таки той цели, которую ставили австрийцы, поляки и немцы, потом англосаксы — создать Антироссию.
Нынешняя государственно-религиозная политика Украина нацелена на полный разрыв любых отношений между Украиной и Россией. Пожалуй, только на Украине государство так активно вмешивается в конфессиональную жизнь общества. Как говаривали когда-то в Европе, cujus regio, ejus religio (лат. буквально «Чья область, того и вера»). На «независимой» Украине этот принцип трансформировался и должен звучать так: «Чья власть – того и вера». Но, как и в старые. «добрые» времена, реализация этого принципа стала причиной конфессионального противостояния. При этом все раскольники, в том числе униаты, а также католики с сектантами выступают объединенным фронтом против Русского православия. И Мазепа стал их антироссийским флагом в этой многовековой борьбе.
Этот гетман, наряду с генералом Второй мировой войны Андреем Власовым – символ предательства и вероломства. На протяжении трех веков имя Мазепы является нарицательным. Преступление Мазепы перед Россией никогда не ставилось под сомнение в отечественной научной мысли. Дореволюционные, советские и современные историки солидарны: гетман совершил тяжелейший проступок, как в моральном, так и в военно-политическом плане, поставив русскую армию на грань поражения от шведов.
С распадом Советского Союза власти независимой Украины, остро нуждавшиеся в создании собственного, «самостийного», пантеона героев, объявили Мазепу борцом с имперской Россией, посвятившим жизнь делу создания независимого украинского государства.
Вряд ли при жизни Мазепа мог даже подумать об уготованной ему роли «собирателя земель украинских». В письмах и универсалах Мазепа значился как «гетманъ з Войскомъ ихъ царского пресветлого величества Запрожскимъ».
Позднее в универсалах гетмана начинают появляться более пространные варианты его титулов в нескольких вариациях, например, такой: «Пресветлейших и державнейших великих государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича и великие государины благоверные царевны и великие княжны Софии Алексеевны, Всея Великия и Малыя и Белыя России самодержцев их царского пресветлого величества подданний Войска Запорожского обоих сторон Днепра гетман Иван Степанович Мазепа». История сохранила и другие варианты его подписей вплоть до последних, когда он после русской победы под Полтавой коротал свои дни в обществе потерпевшего полный разгром шведского короля Карла ХII. В универсале от 30 марта 1709 г., в котором Мазепа обращается к семиградским князьям с просьбой пропустить их с Карлом через турецкие земли, фигурирует титул «гетманъ Войскъ Запорожскиъ с обоихъ сторонъ Днепра. Славного чина святого апостола Андрея и Белого орла кавалер» (орден Святого Андрея Первозванного он был награжден царем Петром, а Белого Орла удостоил его польский король Август II Сильный, курфюрст саксонский).
И где здесь Украина вообще, в том числе, Левобережная и Правобережная, которыми пестрят почти все публикации о гетмане Мазепе? Употребление подобных топонимов — это вода на мельницу как националистов, так и фальсификаторов истории, которые именно таким образом утверждают в сознании масс мифологему о «тысячелетней Украине», «вечных украх, выкопавших Черное море», Москве, которая «украла у Украины ее историю, язык, культуру»... Экс-президент «незалежной» П. Порошенко говорил, в частности, о Полтавской битве, что ее «проиграли украинцы, заплатили за нее страшную цену». Сегодня Мазепу в очередной раз достают из самостийного «комода», отряхивают от моли и заводят старую шарманку о том, что «анафема незаконна, шведы — не захватчики, а освободители от гнета царя Петра, Мазепа не предал Россию, а нашел союзника Украины».
Но правда также и в том, что Мазепа хотел быть подданным и польского короля, и шведского короля, и турецкого султана. И в поиске высоких покровителей он обошел этот круг титулованных особ, минимум, по два раза. На Украине сегодня совершенно не случайно в ходу поговорка: «Не предать, а предусмотреть».
Нет ничего удивительного в том, что элиты Украины, подняв нацизм (а по-сути антисоветский, антироссийский сепаратизм) до уровня государственной политики, за три десятка лет добились-таки той цели, которую ставили австро-венгры, поляки и немцы, создавая украинский нацистский «голем» против России. Украинцы хотят показать, что они испокон веков европейцы, но над ними довлеет «якобы единая» с Россией родословная, включая историю, язык, культуру. Им надо продемонстрировать перед Европой свое коренное отличие от России, чтобы быть принятыми в «цивилизованную семью европейских народов». Более наглядного инструмента, чем герои и правители, нет, и русские антигерои становятся «национальными» героями «незалежной», убийцы и предатели России — образцами борьбы за «независимость» Украины. Вообще, «украинская химера» создана врагами русского суперэтноса с целью расчленения и уничтожения Русской цивилизации.
Именно т.н. европейским выбором определяется русофобская политика Киева.
Собственно, все нынешние страсти по Мазепе определяются тем, что Украина, точнее ее всегда провинциальная элита, вознамерилась перейти из одной цивилизации, русской, в другую, западноевропейскую, в которой не могут стать полноценными членами даже страны Восточной Европы, настолько отличен их славянский генезис от англосаксонского или «сумрачного» тевтонского.
«Почему Европа враждебна России?» — таким вопросом задавался еще замечательный русский мыслитель Николай Данилевский. Он указал на лицемерие западных политиков и общества, которые развязали против России в 1854 году Крымскую войну, обвиняя нашу страну в нарушении европейского порядка. (Сегодня — неписанных американских правил и всего корпоративного Запада.) «Все самобытно русское и славянское кажется ей достойным презрения, — писал он. — Русский в глазах их может претендовать на достоинство человека только тогда, когда потерял уже свой национальный облик…» А сегодня даже при добровольном отказе от своей национальной идентификации не может даже надеяться на признание Западом своего человеческого достоинства. Украина и украинцы — наглядное тому подтверждение, которых ровно скот гонят на убой, отвращая от России якобы праведным Мазепой.
Потому нет ничего необычного в том, что ни одно обоснование политики «сдерживания» России и расширения НАТО на восток не обходится без ритуальных ссылок на ее врожденную агрессивность и экспансионистский характер прошлого, в первую очередь, – относительно Украины (Мазепу анафемствовали!), чего, мол, следует опасаться и сейчас, и в обозримом будущем, а также обскурантистскую якобы природу православной цивилизации в целом. Тысячу раз прав был Оруэлл, когда говорил («1984»): «Кто контролирует прошлое — контролирует будущее, кто контролирует настоящее — контролирует прошлое». Тогда общество принимает любой обман, а двоедушие становится нормой (Запад и Киев тому примеры).
Напомним: до революции служба «О Полтавской победе» торжественно совершалась в Русской православной церкви. Она является бденной — неустанной, ибо враг чрезвычайно коварен. Для России значение победы в Полтавском сражении столь же непреходяще, как и в Куликовской битве.
И в этой связи еще одно напоминание: около двух столетий в храмах Русской Церкви за архиерейскими богослужениями в Неделю Торжества Православия провозглашалось анафематствование бывшего гетмана Мазепы. Сегодня этот чин вновь актуален.
Откровенно русофобское и антиправославное учение, которое представляет украинский нацизм, можно одолеть только совмещением политических (в том числе военно-политических) средств и средств духовных, к которым относится и богослужебный чин Торжества Православия. В эти дни для нас ожила очередная «тень прошлого». Правда и молитва — иного оружия у нас против исторических «призраков» вроде Мазепы нет. Кроме того оружия, конечно, которым наши воины в СВО бьют сатанистов. И побеждают...
|