-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117403





На окраине Мариуполя обнаружено массовое захоронение людей...

Пятница, 23 Июня 2023 г. 16:22 + в цитатник

Сотрудники СК эксгумировали их останки и передали на экспертизу.

«Преднамеренные убийства, насильственное перемещение, уничтожение имущества, массовые захоронения — все эти чудовищные преступления киевский режим совершает в отношении людей, единственная вина которых в том, что они хотят вернуться на Родину — в Россию», — отметил корр RT Сами Абу Деяб.

Подробнее — в сюжете...




Обама признал, что многие русскоговорящие жители Крыма в 2014 году поддерживали идею присоединения к России...

Пятница, 23 Июня 2023 г. 16:20 + в цитатник

В интервью CNN бывший американский президент также подчеркнул, что даже в украинском парламенте были сторонники России.

На Западе это видели. Поэтому, как рассказал Обама, ему и Меркель пришлось после присоединения Крыма к России склонять «многих европейцев» к введению санкций.

Президент Американского университета в Москве профессор Эдуард Лозанский в разговоре с RT отметил, что такими заявлениями Обама хочет дистанцироваться от Джо Байдена: «Когда Байден был вице-президентом, он оказался коррупционером — хуже, чем Аль Капоне. То, что сейчас происходит на Украине, это результат той самой коррупции. Обама отдал украинский портфель Байдену, и тот использовал его для своей наживы и наживы членов своей семьи».

Дмитрий Песков, комментируя слова Обамы, сказал, что время от времени «рациональные какие-то суждения всё-таки пробиваются»...




Медведев про дуду...

Пятница, 23 Июня 2023 г. 16:14 + в цитатник

Медведев (340x340, 54Kb)

Польская мразь по имени «дуда» предложила пристрелить Россию, как бешеного зверя.

И кто-то ещё надеется на переговоры с такими ублюдками?

Нет смысла. И патрона на такое говно жалко. В XVIII веке просто привезли бы эту тварь на Красную площадь и люто казнили четвертованием. Но мы гуманисты. Отомстим по-другому...

Дмитрий Медведев


«Берегите Батьку, ребятки». Лукашенко передали привет из Бельгии...

Пятница, 23 Июня 2023 г. 15:56 + в цитатник

Русский блогер, живущий в Бельгии, высказался о новом белорусском законе о кастрации педофилов.

«Это дорогого стоит, ребятки, самое главное — мирное небо над головой и человек, который радеет всей душой за будущее своей страны. Это без преувеличения сказано. Берегите Батьку, ребятки, дай Бог ему здоровья».

В Бельгии ситуация с педофилами радикально противоположная. Там это уже норма.

России также пора принимать закон, подобный белорусскому. Союзное государство станет ковчегом для нормальных людей...





Понравилось: 1 пользователю

Цифра дня...

Пятница, 23 Июня 2023 г. 14:25 + в цитатник


«Такой футбол нам не нужен"(с): «Иностранные спортсмены» отправятся домой...

Пятница, 23 Июня 2023 г. 13:53 + в цитатник

Как-то так сложилось, что азиатские гости внезапно полюбили игру в футбол. Только и слышим: мигранты пришли на спортивную площадку, прогнали оттуда детей и стали сами пинать ногами мячик.

Недавно это случилось в столичных Филях, а теперь — в Ростове-на-Дону. Тут «иностранные спортсмены» оккупировали детскую площадку неподалёку от рынка «Темерник», где и работали.

Но их «спортивная деятельность» не очень понравилась вызванным на место правоохранителям. Полицейские рассортировали «спортсменов» по спецмашинам и отправили в местное отделение.

И тут выяснилось, что некоторым мигрантам придётся отправиться восвояси: на территории России они находились нелегально...




"Апофеоз Содома": Апостол Павел о плодах западного безбожия — отец Андрей Ткачёв...

Пятница, 23 Июня 2023 г. 13:36 + в цитатник

Многие спрашивают, как случилось, что ещё в середине XX века США были набожной христианской страной, а сегодня стали центром глобального Содома? Ответ на этот вопрос дал ещё святой первоверховный апостол Павел. В очередном выпуске своей авторской программы "Святая Правда" протоиерей Андрей Ткачёв применяет апостольское слово к сегодняшней ситуации...




Что пишут хохлы:«Украина взяла Крым в котел и почти захватила часть Белгорода»...

Пятница, 23 Июня 2023 г. 13:34 + в цитатник

УНИАН зуб дает! Ведущее украинское информационное агентство, между прочим, с 2 730 000 подписчиков утверждает, что ВСУ взяли Крым в котел и уже почти взяли Белгород. Шейтельман не даст соврать!
Вы по-прежнему удивляетесь, почему эти люди профукали все, что им досталось после распада СССР? Когда Россия взяла на себя все долги Союза, а Украине оставила весь промышленный и сельскохозяйственный потенциал, жители Малороссии предпочли чистить толчки в Польше и собирать клубнику в Канаде. А теперь вот еще любят «брать Крым» в ютубе. Спрашиваете, зачем им русская земля, которую коммунисты зачем-то назвали «Украиной»? Это тоже очень характерная черта: «шо ни съыим, то понадкусаю».
Было бы смешно, если бы не НАТО...


Про братьев наших меньших.И не только...

Пятница, 23 Июня 2023 г. 13:19 + в цитатник

Вспомнились отчего-то хомяки, которые у детей 30 лет назад жили. Дочка клянётся, что их было трое. Вспоминаются два. Первый - джунгарский, которого, естественно, назвали Джерри. Люто свирепый, напоминавший по окраске степную дикую лошадь: светло-рыжеватый, с чёрной полоской на спине, плотного телосложения и абсолютно не поддававшийся приручению. По клетке он сновал деловито, в качестве нор использовал картонные трубочки от туалетной бумаги, которые нежно любил и защищал от каких угодно покушений на то, чтобы во время уборки, когда из его просторной клетки выметались опилки с продуктами хомячьей жизнедеятельности, заменить их на свежие, и жил долго и вполне счастливо, благо о нём заботились, как о родном.

Где-то года в полтора у него начала расти опухоль. Повезли хомяка к ветеринару, тот это чудо на четырёх лапках осмотрел и сказал, что прооперировать его, в принципе, можно, но стоить это будет раз в двадцать пять больше, чем нового купить. Сын посмотрел на нас с ужасом - хомяка прооперировали и он благополучно прожил ещё столько же, сколько до того. Причём, что характерно, никакой благодарности ни к кому не испытывал и кусался по-прежнему. Больше всех доставалось бабушке, которая сначала, как делала всегда, когда в доме заводилась новая живность, обзывала её "гадостью", но потом привыкала и любила за домашними питомцами следить - они её развлекали. Джерри она называла "кабанчиком" и ему в клетку совала пальцы, чтобы хомяку не было скучно.

Тот её, естественно, кусал. Она показательно его свирепостью возмущалась, но втайне явно гордилась - иначе бы эти эксперименты быстро прекратила. Смотрелись они с хомяком замечательно - выходила эдакая пальцевая коррида... Ну, а когда хомяк всё-таки ушёл в мир иной, его положили в красивый футляр от шотландского виски, засыпали свежими опилками и кормом, чтобы ему было чем перекусить в хомячьем раю, и закопали под раскидистой яблоней на школьном дворе... Его, как утверждает дочка, сменил второй, сирийский. Никаких воспоминаний в голове не оставил - то ли жил у нас такой, то ли нет... Остаётся верить в то, что жил. Тогда автора как раз президентом Российского еврейского конгресса избрали - дел было столько, что домой добирался только на несколько часов, поспать. Наверное, из-за этого и не запомнился...

Зато запомнился третий, ангарский, повышенной пушистости и самый адекватный. Он был добрый и его можно было гладить - осторожно, пальчиком, но для детей это было большой удачей: наконец-то питомец оказался по-настоящему домашним. Жил он немыслимо долго для хомяка - лет пять с лишним. В старости облысел, сморщился, покрылся возрастными пигментными пятнами, но на витаминах, которые ему скармливал сын, воспрял до того, что начал лазать по решётчатой крыше своей двухэтажной, с длинной прозрачной прогулочной трубой клетки, цепляясь лапками за прутья и перебирая ими, как моряк, пробирающийся по вантам в штормовую погоду. Жаль, что "Пиратов Карибского моря" тогда ещё не сняли!

Посмотрели бы мы этот фильм до того, как его завели, наверняка быть бы ему Джеком Воробьём или Капитаном Барбоссой. Скорее Барбоссой - очень уж солиден был. Но поскольку традиционно эту породу хомяков зовут хомяк-тедди, именно Тедди его и назвали. Причём с ним тоже пошли к врачу, примерно за полгода до того, как он отдал Б-гу душу: сына до того беспокоил его внешний вид, что он на этом настоял. Врач осмотрел хомяка и осторожно спросил, сколько тому лет. Услышав ответ, искренне удивился и сообщил, что хомяк наш - Мафусаил, прожил уже два положенных ему от природы срока и он вообще не понимает, как эта мелкая живность умудрилась такое учудить. Что до рекомендаций, от старости лекарств не бывает. С тем и расстались. А когда настал час уйти на радугу Тедди, он упокоился рядом с Джерри, под яблоней в школьном саду. Хорошо, что они были!

@oldhellboy


Об одном интервью одного отдельно взятого израильского посла...

Пятница, 23 Июня 2023 г. 13:15 + в цитатник

В интернете активно обсуждается жёстко критический и с точки зрения автора более чем справедливый комментарий Марии Захаровой выступления посла Израиля на Украине Михаэля Бродского, объясняющего, отчего у нынешней Украины такие герои, как Бандера, Шухевич, etc. Ну, у Захаровой, как человека русского и смотрящего на данную ситуацию со стороны, свой взгляд, а у автора, который несколько десятилетий и с еврейской историей, и с еврейским государством имеет дело, свой. Причём отношения эти со всем еврейским у него складывались в те брежневско-андроповские времена, когда за такого рода симпатии и даже просто за сам интерес к теме могло прилететь по-крупному (и прилетало). Соответственно, вложим и мы свои пять копеек в этот вопрос.

С израильским МИДом и его руководством, включая многих министров и куда большее количество послов, автор знаком не понаслышке. В том числе с нынешним послом Государства Израиль в Киеве - ещё в те времена, когда тот был пресс-атташе посольства в Москве, а автор - президентом Российского еврейского конгресса - третьим, после Владимира Гусинского и Леонида Невзлина. Притом, что президентом России тогда, как и сегодня, был Владимир Путин. Так что всё, что будет сказано ниже, сказано будет не со стороны, а, что называется, изнутри предмета и с неплохим знанием конкретики по кадрам. "Изнутрее" не бывает. Благо, автор перед тем, как на эту тему высказываться, проверил суть дела у компетентных израильских коллег, которым доверяет (что с ним бывает нечасто).

Интересовало его: было ли такое интервью посла в Киеве и действительно ли он говорил то, на что столь остро и вполне резонно отреагировала Мария Захарова. Подтвердили: было. На "Итон-ТВ", которое раньше автор частенько в интернете смотрел, но после того, как там попал под запрет начальства Яков Кедми из-за его позиции по СВО на Украине, интересоваться им из обычной человеческой брезгливости и чисто советской привычки презирать шестёрок какого угодно начальства, включая принципиально жлобствующих, материально зависимых от олигархов деятелей СМИ, перестал. Ну, а коли интервью было и сказано было там ровно то, что было сказано, то ребята - извините. Получите всё, что заслужили. Кто вовремя не спрятался, автор не виноват.

Возможно, высказываясь по украинской теме, либо насчёт нынешних российско-украинских отношений, дипломаты, представляющие Государство Израиль, просто не понимают, какое впечатление они производят - и на евреев, и на неевреев. Или руководствуются распоряжениями своего непосредственного начальства, у которого свои резоны - неважно, какие. Скажем, для него единственный свет в окне - Соединённые Штаты Америки и оно искренне считает, что следовать в фарватере американской политики - единственно возможная модель поведения. Благо, хотя бы у нынешнего израильского премьера, что бы он собой ни представлял, хватает ума кое-как выкручиваться и не влезать в российско- украинскую замятню на стороне Киева напрямую.

Всё может быть. Хотя идея о том, что Иерусалим стоически терпит прославление нынешним киевским президентом бандеровских убийц исключительно ради того, чтобы "не подводить под погром" украинских евреев, не выдерживает никакой критики. Им, этим самым евреям, ещё на Украине всё припомнят, в том числе и то, что Зеленский - сам по происхождению этнический еврей. Так что когда ему свернут шею (а её непременно свернут), именно украинские евреи во всех нынешних бедах Украины виноватыми и окажутся. Традиции есть традиции: при Хмельницком так было, при Петлюре, при Бандере и снова будет - к бабке не ходи. И что высказывания израильских политиков и дипломатов по этой части уронили и продолжают ронять имидж еврейского государства ниже плинтуса, по крайней мере в России, тоже Израилю аукнется - и очень сильно.

Есть такое расхожее выражение у итальянцев, "инфамита" - действие, которое совершенно невозможно оправдать просто потому, что оправдать его нечем. Абсолютный, несмываемый позор, который пятнает навечно и не стирается ничем. Так вот, то, что говорят израильские политики, чиновники, дипломаты и журналисты (далеко не только с "Итон-ТВ", хотя этих запомнят надолго просто потому, что они говорят по-русски и их легче понять), полностью относится именно к этой категории запредельного позора, который навечно останется в еврейской истории именно в этом качестве и ни в каком ином остаться не сможет. Это не гибкость, мудрость, толерантность и политкорректность. Это подлое предательство памяти жертв Холокоста и позор Израиля - народа и государства. Вот пускай с этим все те, кто к этому причастен, и доживают свою мало кому нужную жизнь...

@oldhellboy


Что такое война? Это кровь и грязь, жертвы и страдания...

Пятница, 23 Июня 2023 г. 13:10 + в цитатник

Это гибель и забвение невинных, память которых предали и спасение негодяев, которые благополучно доживают до глубокой старости, спят спокойно и угрызения совести их не мучают. Это невероятные подвиги невероятных людей, про которых никто никогда не узнает, потому что они их совершали не напоказ - просто иначе не могли, а рассказать о них некому: если свидетели и были, то погибли все до одного. Это поиск виновных, наказание первых, кто попался под руку и награждение непричастных - по классике. Это глупый героизм, который стоит человеческих жизней и мудрая осторожность, сплошь и рядом кажущаяся трусостью, которая в результате приводит к победе - и пока всё не закончится, поди разбери, что где.

Что такое война? Это самоотверженность и самодурство, зачастую вперемешку. Это жертвы, жертвы, жертвы и ещё раз жертвы. Не дай Б-г, пытаться на ней заработать или начать ловчить, что-то выгадывая и выкраивая для себя лично - тогда точно не уцелеть: война не прощает махеров. И если те, кто у нас упорно пытаются из противостояния между Россией и Украиной отжать для себя что-то для них полезное, пытаясь свести всё к очередному договорняку хасав-юртского типа, этого ещё не поняли, жизнь их поправит в самый неожиданный для этих людей час. Что такое война? Это вечный выбор и вечная угроза ошибиться. Для одних - смысл всей жизни. Для других - просто помеха в делах. Для третьих - набор возможностей. Для четвёртых - катастрофа. Каждому своё...

Она начинается как-то сразу, неожиданно и заканчивается всегда не так, не тем и не там, как предполагают те, кто её начинает. Она меняет моды и стиль жизни, границы государств и границы возможного. Сминает и стирает с лица земли целые народы и страны. Уничтожает всё, что создавалось на протяжении поколений, а иногда и столетий. Служит великим целям или капризу ничтожных случайных правителей - как повезёт. Вечная кровавая забава человечества, которая никогда не уходит с повестки дня, сколько её ни хоронят и какую из войн ни объявляют последней... Войны выигрывают танки и солдаты, артиллерия и авиация, флот и герои тыла, а победы делят генералы и, как водится, жульё. Ничего с этим не сделаешь, хоть тресни. Мир так устроен. Несправедливо это и неправильно, только иначе не получается. Жаль. Но другого человечества у нас нет...

@oldhellboy


Гибель батискафа «Титан». Дугин дал оценку: «двойной символ»...

Пятница, 23 Июня 2023 г. 00:13 + в цитатник
Философ, доктор политических наук и обозреватель «Царьграда» Александр Дугин прокомментировал гибель батискафа и его пассажиров-богачей:
«Титан», отправившись созерцать обломки «Титаника», взорвался вместе с основателем компании «Титан» и миллиардером. О символизме крушения «Титаника» блестяще писал Эрнст Юнгер — как о знаке неминуемого крушения капиталистического мира. Идеальный символ. Что можно сказать о взрыве и затоплении батискафа «Титан», возившего пресыщенных миллиардеров смотреть подводные обломки «Титаника»? Это двойной символ. Конец кали-юги* перестаёт быть томным».
*Кали-юга — современная эпоха (последняя в повторяющемся цикле из четырёх эпох) — эпоха вражды и лицемерия. Она характеризуется постепенным исчезновением духовного знания и вырождением человеческой цивилизации...


Понравилось: 1 пользователю

22 июня, Военная хроника. Главные события этого дня...

Пятница, 23 Июня 2023 г. 00:07 + в цитатник




Новости 22 июня за 60 секунд...

Четверг, 22 Июня 2023 г. 23:22 + в цитатник




Цитата дня...

Четверг, 22 Июня 2023 г. 22:51 + в цитатник


Итальянские студенты из Флоренции пожелали России победы...

Четверг, 22 Июня 2023 г. 22:25 + в цитатник

Сейчас Европа пытается переписать историю Великой Отечественной войны. Вы, молодое поколение, как видите эту ситуацию здесь и что можете сказать про всё это?

– Как представитель партии, я считаю абсолютным позором переписывание истории, которое происходит на всех уровнях, как социальном, так и на образовательном! — уточнил секретарь партии SOCIT Джованни Амикарелла.

– К сожалению, историю ВОВ на Западе переписывают ещё и благодаря тому, что поколение победителей, к сожалению, уходит. Вот мы и получаем то, что сегодня наблюдаем: переформатирование истории в проамериканском ключе! — сказал Жан-Клод Мартини, студент факультета иностранных языков.

– Сейчас Италия поставляет оружие Украине, каково ваше личное отношение к этой ситуации?

– Это абсолютно катастрофические действия, в которых нет ни малейшего смысла, — заключила София, председатель SOCIT, студентка психологии.

А в финале этого микро-интервью итальянские студенты пожелали России удачи:

– Мы будем с вашей страной до самой её победы! — подчеркнули молодые социалисты...




Пропавшая дивизия...

Четверг, 22 Июня 2023 г. 22:20 + в цитатник
День памяти и скорби белорусские поисковики проведут в Беловежской пуще...
Николай Черкашин
22.06.2023
 
Пропавшая дивизия

«Мне понятна твоя вековая печаль, Беловежская пуща, Беловежская пуща…», – поется в известной песне. В июне 1941 года в этих лесах и в этих местах «пропала» целая дивизия РККА – 49-я стрелковая. Пропала для тех поспешных историков, которые поторопились списать не только 49-ю, но и другие соединения в «без вести пропавшую» по причине разгромного для Западного фронта начала войны. Той самой – Великой, Отечественной…

Но судьба 49-й стрелковой дивизии, которая встретила на границе один и из самых сильных ударов вермахта продолжает волновать белорусских краеведов и поисковиков. И вот с одним из них, который первым начал разведочную деятельность в Пуще, Дмитрием Козловичем, я еду в родной с детства город Волковыск, откуда мы и отправимся в два беловежских местечка – Порозово и Новый Двор.

– Именно на этом пространстве – вдоль 30-километровой лесной дороги и разыгрался тот бой, который стал для 49-й дивизии последним и в то же время победным, – рассказывает по дороге Дмитрий Козлович. Он местный житель, водитель грузовой фуры, а в свободное время поисковик-разведчик, работающий в рядах «Батьковщины», самого авторитетного в Белоруссии поискового сообщества, находящийся под эгидой специального батальона.

Кроме Козловича, судьба 49-й дивизии (а в ней было свыше десяти тысяч бойцов) волнует и волновало еще пятерых человек: Александра Дударенка, руководителя «Батьковщины», председателя порозовского сельсовета Виктора Акудовича, историков Бориса Голодницкого и покойного Дмитрия Егорова, ну и автора этих строк.

К сожалению, в архивах о 49-й СД первого формирования почти ничего нет. Чтобы найти фамилии ее бойцов и командиров, Голодецкий провел кропотливую работу на специализированных сайтах: «Поскольку никаких архивных материалов по 49-й стрелковой дивизии не сохранилось, – рассказывает Борис, – то единственная возможность хотя бы частично восстановить имена личного состава воинов дивизии – это их поиск на страницах сайта obd.memorial.ru. В результате таких поисков оказалось возможным установить имена 962 человек, состоявших на утро 22-го июня 1941 года в списках бойцов и командиров 49-й дивизии.

Есть и еще один способ, правда, не столь эффективный, но все же: находить тела погибших бойцов и определять их фамилии по запискам в медальонах-«смертниках». Понятно, что не у всех они были с собой, не у всех заполнены, и далеко не все бумажные ленты читаются после 80-летнего пребывания в земле. Но все же дорого каждое новое имя…

***

Белорусские леса и поля, изборожденные живописными речушками, села, украшенные цветущими палисадниками с ладными хатами, двориками, садами… Так это выглядит из вагонного окна, из лобового обзора машины. Но сердце сжимается, потому что оно знает: я вхожу в зону Великой Тайны, я вторгаюсь в бездонную «черную дыру» нашей истории. Меня поведет по ней мой поводырь, проводник, старожил – как ни назови, но он поведет вглубь лесов и даль холмистых полей. Он и сам толком мало что знает о том, что творилось здесь в конце июня 1941 года. Этого в целом никто не знает и потому – «черная дыра». Но у него есть чутье – здесь, и здесь, и вон там – происходило нечто страшное, жестокое и преотчаянно отважное. Здесь, и здесь, и вон там – лежат под травянистым дерном черепа и кости, каски и винтовки тех солдат, которых война загнала в смертельный тупик, и которые вырывались из него, как могли. Кому-то повезло – прорвался, большинству нет – навсегда остались в Пуще. И теперь здесь – территория их Великой Тайны, тайны гибели и подвига. Не скажет ни камень, ни крест, где легли… Но скажет, точнее покажет – чуткий металлоискатель. Его поисковая электроника намного отзывчивее, чем сердца иных людей.

А вот и вход в Зону. Ее портал ничем не приметен – разве, что шлагбаум перекрывает лесную просеку – туда на машинах нельзя! Но нам можно, у нас с Дмитрием Козловичем, разведчиком поискового отряда – пропуск. И Дмитрий, мой проводник-сталкер, уверенно шагает вглубь Пущи.

– Вот там был бой, и за ту высотку тоже… А судя по гильзам, по настрелу, здесь держал оборону пулеметчик. Кто он? Удержал ли? Выжил? Бог веси…

С нами объемистая книга с картами и схемами «Июнь 1941. Разгром Западного фронта», но и она не может поведать, что и как творилось здесь в роковые дни. Только наметки, только наводки… Все остальное находите сами, представляйте, сколько хватит воображения.

«На братских могилах не ставят крестов, и вдовы на них не рыдают…». Нет здесь ни братских могил, ни крестов, ни вдов. Весь лес сам, как огромная братская безымянная могила. Спят здесь те самые бойцы, которые до сих пор числятся в списках без вести пропавших...

Но есть люди, которые возвращают им имена – поисковики. Безымянные, забытые, затоптанные солдаты вдруг снова обретают адреса и фамилии, «встают» из земли, их поднимают военные археологи.

Беловежская пуща… Заповедные места первозданной природной красоты… Древние леса разбиты на кварталы, меж ними проложены просеки. Вот на них-то и разыгрались бои, покрытые в полном смысле этих слов «мраком неизвестности». И, тем не менее, из этого мрака всплывают редкие имена, и даже адреса, и даже немые свидетели воинского подвига – ржавые штыки, стволы винтовок, взрыватели гранат… Шаг за шагом… Архивный листок за листком, пожухлая фотокарточка за карточкой… Поиск. Многолетний. Упорный. И не безуспешный…

Нет никого, кто мог бы что-то сказать об этих боях, не вошедших в летописи, все умерли – и участники, и свидетели, даже современники, и тех уже нет… Но есть вещдоки – вещественные доказательства тех ожесточенных схваток. Они, конечно, все немые, но и из них можно сложить картинку.

Не всякий след – память. След памяти – это знак чужой судьбы, будь это отдельная личность или целый народ. Память – это то, что дает понять что-кто-зачем-почему? Вот мы и стараемся это понять…

Брожу вслед за Дмитрием по буеракам и чащобам, по лесным и полевым тропам, наступаю, быть может, не на кочки, а на чьи-то скорбные холмики.

Валяются на полянках желуди, как стреляные гильзы, а шишки на песке так похожи на гранаты. Впрочем, и на настоящую гранату наткнуться здесь нетрудно. Главное, внимательно вглядываться в землю…

В корнях здешних берез и сосен – солдатские черепа, корни перевивают кости, части оружия. Казалось, крикни в дупло, как в рупор, и услышишь в ответ:

Эй, поднимайтесь такие-сякие
Кровь, не вода!
Если зовет своих мертвых Россия,
Значит – беда!

Беда, ребята, снова надвигается на нас, старая беда: на тех самых аэродромах, с которых взлетали «мессершмитты» и «юнкерсы», чтобы убивать вас, убивать, убивать, снова готовятся к взлетам чужестранные самолеты, снова Европа собирается в крестный поход против нас.

А можно приложить ухо к стволу древа, как к телефонной трубке, но услышать этих бойцов, лежащих под толстыми пластами дерна и хвои, земли и глины можно разве что через наушники металлоискателей, почуяв металл касок или штыков, пуговиц, ременных пряжек, котелков, лопаток, фляжек… В этих сигналах, если очень вслушаться, услышишь и оборванные смертью слова: «За Ро…», «За Ста…», «Ма…» Металл и только металл стал теперь их голосом: «Я здесь… Я здесь… Прием!»

В этом лесу так и кажется – земля шевелится, будто из-под нее тщатся подняться слегка присыпанные бойцы. Каждый цветок не просто на ветру качается, а машет: сюда, ко мне, я здесь… Рдеют, как красные флажки над обнаруженными минами. И кроны здесь не просто шелестят, а вышептывают…

Тут в Пуще, как и в Зельве, и под Ружанами, и под Слонимом можно ставить камни, как на древнем распутье: направо пойдешь, на пулеметы нарвешься, налево – под танки попадешь, прямо пойдешь – в плен попадешь.

Право, в этом лесу еще не остыли воинская ярость и боль души, все еще не улеглись вспышки ярости и звериная ненависть… Ток высокого напряжения гуляет по этому лесу и сегодня.

Чего только стоит одна вот эта фраза из обретенного немецкого документа за 24 июня 1941: «Среди погибших русских оказалось множество убитых или заколотых друг другом, чтобы не попасть в плен...».

– Прочитал эти строки в документе, – рассказывает Александр Дударенок, – и сразу вспомнил найденного при проведении поисковых работ в Кокошицком лесу младшего сержанта Павла Луцюка. Он лежал с перебитыми ногами под тонким слоем дерна и в правой руке у него был зажат штык от винтовки Мосина, острием уходящий под нижнюю челюсть бойца... Вот такая она, правда войны...

«В течение ночи на 25 июня 1941 года и дня дивизия отходит в направлении Беловежской пущи и к концу дня части дивизии были в Беловеже. По-видимому, уже 26 июня 1941 года дивизия углубилась в лес, но к тому времени она была уже окружена».

 Дальше – хоть и общие, но очень важные сведения:

«27 июня 1941 года 49-я стрелковая дивизия и части 113-й пройдя на восток, попытались прорваться из окружения через позиции 134-й пехотной дивизии вермахта в районе деревни Новый Двор. И части личного состава советских войск в ожесточённом бою это удалось».

Вот тут-то самое главное в нашем поиске – то, зачем мы приехали в Порозово. Тут на пятый день войны разыгралось сражение, о котором не сообщалось ни в каких тогдашних сводках, ни в каких сегодняшних книгах. Причем сражение победное!

Тогда тот случайный и недлинный (25-30 километров) фронт пролег между местечками Порозово и Новый Двор через деревню Терасполь. Места эти находятся как раз на выходе из чащоб Беловежской пущи, и чтобы двигаться дальше – на восток, надо было пересечь дорогу Порозово-Новый Двор. Но именно в этих местечках, именно вдоль этой дороги уже обосновались немецкие солдаты из 446-й и 439–й пехотных дивизий. Они ждали русских нацелив свои пулеметы и полевые орудия на эту самую дорогу, по которой мы сейчас едем.

Жизнь прожить – не поле перейти. А здесь жизнь спасти – дорогу перейти. Просто пересечь неширокую сельскую грунтовку и двигаться дальше, на восток, к своим. Однако ее надо было не просто пересечь, а прорваться сквозь умело скрытую, замаскированную линию фронта. Отступающим красноармейцам, противостояли отборные войска вермахта с тяжелым оружием: пулеметами, минометами и полевыми орудиями. Они успели окопаться и установить пушки на позициях. Среди полковых 75-мм орудий были и 88-мм зенитки, нацеленные на поражение наземных целей.

Помимо главной позиции, немцы устроили на подходах к ней засады в лесу, в тех местах, где просеки пересекаются, образуя перекрестки.

И грянул бой.
Мертвые и те в такой атаке страшной
Падали, верша вперед бросок.
Два часа кровавой рукопашной:
Зубы в глотку, кортик под сосок…

Все было именно так. Точнее и не скажешь, как это сделал поэт-солдат Алексей Недогонов. Дрогнули немцы и откатились на восток, к Ружанскому шоссе, где стояли главные их силы – части 446-й и 439–й пехотных дивизий.

И пусть успех был недолгим. Но это был впечатляющий урок для тех, кто верил, что Россию можно покорить за три месяца.

Трофейный документ:

«В штаб 43-го арм. корпуса 29 июня 1941 г.

Дивизия ведет оборонительный бой на указанной линии. Атака, предпринятая русскими через Кукличе на высоту 195,2 и севернее, в 4-15 утра была сорвана в результате артиллерийского огня, в результате которого были понесены тяжелые потери. Враг наступал на грузовиках и на запряженных лошадьми упряжках…

В районе Трухоновичи была обнаружена усиленное просачивание противника через болото с северо-западного направления, в результате чего было взято 200 пленных. Собственное намерение: оборона в связанном с ХКЛ укреплении того же самого против всех русов. Попытки нападения через 1-й взвод Pz. Eger-ABt.»…

В каких бы мажорных тонах не выдерживалось это донесение, ясно одно – немцы залегли, отступили. Заметим: прорывались красноармейцы не только пехом, но и ехали на грузовиках, и даже конные обозы шли. А вот и детали тех грузовиков!

Из придорожных шурфов Дима поднимает какие-то железяки. Ба! Да это тормозная педаль «полуторки», а в стороне поодаль – ключ от зажигания с четкими литерами «ГАЗ»! От тех самых, что прибыли сюда из Высокого. Что стало с водителем именно этого грузовика, с его пассажирами? Прорвались или лежат в придорожье?

Большой прорыв был под Терасполем. А вот южнее – не получилось, полегли и залегли, отступили в Пущу.

«Та часть, которая не смогла прорваться, вернулась обратно в Беловежскую пущу и впоследствии, до 3 июля 1941 года была уничтожена, после прочёсывания леса» - утверждает Википедия. Так ли это? Чтобы выяснить это (и не только это) и приехали мы из Волковыска, где нас напутствовал главный краевед здешних мест историк Николай Быховцев. С нами же и председатель Порозовского сельсовета Виктор Акудович. Совещаемся у него за домашним столом, намечаем план поиска.

Немцы, выбитые с дороги, ушли в Кукличе, к основным своим силам. То была небольшая, но победа! Неведомая ни командованию Западного фронта, ни Генеральному штабу. Победили, чтобы вырваться, прорваться к своим… Самое поразительное, что те, кому удавалось вырваться из этого ада, кто представал перед своим новым начальством, испытывали чувство вины. Мол, не смогли остановить немцев, не смогли выполнить поставленную задачу, не смогли сберечь тяжелое оружие – пушки и танки. И ведь они искренне верили, что это их вина. Они же командиры, они отвечают за своих людей, за выполнение боевой задачи, за сбережение техники… Тот же командир 5-й танковой дивизии полковник Федоров, дивизии попавший под удар танкового корпуса, раздавленной вражеской мощью, но тем не менее принявший неравный бой, на грозный вопрос «как вы умудрились потерять 200 танков в течении трех дней?» так и не сумел толком ответить, только понурил голову. А ведь его танкисты дрались лучше всех иных в те дни.

Дима Козлович привез с собой в Порозово редчайший документ – воспоминания немецкого офицера о боях в Беловежской пуще, обер-лейтенанта Вернера Шнидта. Тот пишет о своих камрадах по 78-й пехотной дивизии, на долю которой выпала зачистка Беловежской пущи.

«Большинство из них уже знали о том, что подразумевается под "войной" по боевым действиям во Франции, на Балканах и в Польше. И вот теперь их поглотил девственный Беловежский лес - лес огромной протяженности, который остался в памяти выживших в жертвенных боях как "Зеленый ад". Но не только безжалостная природа создавала огромные проблемы, лесная местность стала убежищем для десятков тысяч красноармейцев после приграничных сражений. Они таились повсюду, и с ними смерть в самых разных обличьях. Каждый шаг в чаще непроходимых зарослей мог стать последним в молодой жизни солдат 78-й пехотной дивизии. Многие погибли, пораженные пулями стрелков, тщательно замаскированных на деревьях. Каждый метр наступления в болотистой местности Беловежской пущи был игрой ва-банк с судьбой, был борьбой со знающим местность и отчаянно дерущимся за свою жизнь противником...».

Насчет противника, знающего местность – это, конечно, преувеличение. Бойцы и командиры 49-й были в Пуще такими же новичками, как и немцы, карт у них не было, они шли на восток, что называется «по солнышку». Так же проваливались в трясину, которая тянулась на километры, так же беспощадно терзали их комары, как и солдат бравого обер-лейтенанта Шнидта. Но шли красноармейцы с оружием и огрызались отчаянно. Так что охотникам за русской «дичью» приходилось порой очень несладко. Они доносили об этом обтекаемо: «У 134-й пехотной дивизии возник кризис у села Новый Двор». «Кризис» у немецких пехотинцев возник в результате ожесточенного боя, длившегося весь день. Напор был столь велик, что 2-й и 3-й батальоны 439-го пехотного полка просто бежали. А южнее Порозово и сами оказались в окружении, вынуждены были прорываться в направлении деревни Кукличи. Земля до сих пор хранит следы того сражения. Они и в лесу, они и на стендах школьного музея села Порозово: пробитые каски, ржавые затворы винтовок, штыки, смятые котелки и россыпи стреляных гильз…

Завершающие бои растянулись до 3 июля, когда вся Беловежская пуща была прочесана. Основное ядро сопротивления составил 222-й стрелковый полк 49-й дивизии и его командир полковник Иван Яшин.

Среди найденных документов, писем, попадаются и такие записки, совсем не уставные, не для «смертных медальонов»:

– «Товарищи я красноармеец Белоконев Павел Тихонович прошу Вас товарищи кто поимеет великое счастье после боя остаться жив то прошу я Вас товарищи передайте моей семье о том что погиб Белоконев Павел Тихонович. Мой домашний адрес Т.ССР г. Красноводск улица 1 мая дом № 18 получить Белоконевой Надежде Николаевне».

Или вот такое письмо:

«Сообщаю Рыбчинским, что Рыбчинский Иван Афанас. погиб в 1941 г. около речки Зельвянки в Брестской обл. Ружанском р-не за д. Зеньковцами. Лежал черный, распухший с многими товарищами. Этот его адрес я хранила все время. А, когда пришли красные, мы опять вещи перепрятывали, т.к. думали, что деревня сгорит. И тогда я его затеряла, и искали 2 года, и все же нашли сегодня, и сразу Вам высылаю. Так что не ожидайте, а помолитесь за него – 5 лет уже спит вечным сном. До свидания».

***

Мы в долгу перед солдатом, погибшим на исходе войны. Он отдал жизнь за Родину и нашу нынешнюю жизнь. Но мы в тройном, а то и в пятикратном долгу перед солдатом, легшем в землю в сорок первом.

Во-первых, он, как и солдат конца войны, положил за нас свою жизнь.

Во-вторых, в отличие от большинства павших воинов Победы, он пал безымянным и непогребенным, неотпетым. Его близкие не знают, где его могила, не придут, не погорюют, цветы не положат.

В-третьих, он пал во искупление стратегических ошибок вышестоящих генералов. Не смогли они просчитать, остановить внезапное наступление немцев летом сорок первого, не смогли управлять своими армиями.

В-четвертых, он остался не награжденным. Ничем. Даже массовой, всенародной медалью «За победу над Германией». А ведь уже за то, что жизнь отдал, да еще в «похоронке» прописано «пал смертью храбрых» за одно это награды достоин.

Найдется и в-пятых, и в-шестых в чем виниться перед ним – красноармейцем образца сорок первого, в гимнастерке с незамысловатыми петлицами, с такой несовременной трехлинейкой за плечами брошенного в слепое пекло войны.

Долгое время все, что касалось первых дней и недель войны, у нас одним чохом объявлялось «временными трудностями РККА», а потом казенные риторы быстро переходили к более «героичным» эпизодами, где можно было вволю бить в литавры. Только оборона Брестской крепости прекрасно вписывалась в идеологический ряд. Но оборона, при всей своей героичности, не закрывала тему.

Сегодня к ней можно и нужно добавить те бои-прорывы, которые вели окруженные армии Западного да и Юго-Западного фронтов: Зельвинское сражение, которое в ночь на 29 июня разыгралось на подступах к Слониму и в котором участвовали и пехота, и артиллерия, и танки с бронепоездом, и кавалерия. Бои на выходе из Беловежской пущи между Порозово и Новым Двором, были хоть и менее масштабные, но не менее героичные, не менее удачные.

И сквозь черную немоту мемориальных плит пробиваются новые имена: полковник Константин Васильев, красноармеец Жилкин, подполковник Иван Яшин, капитан Степан Никифоров, майор Константин Нищенков, красноармейцы Жакен Байсембеков и Иван Гончаров…

Москва – Волковыск-Беловежская пуща

Специально для «Столетия»


Дети войны...

Четверг, 22 Июня 2023 г. 22:17 + в цитатник
Как же порой, с возрастом, мы ругаем себя, что не успели расспросить о многом родных, переживших ту войну…
Борис Калачев
22.06.2023
 
Дети войны

Покойная моя мама – Маргарита Викторовна Калачева (в девичестве Худякова-Бубенцова), родилась в Москве в 1930 году и в Великую Отечественную из столицы не эвакуировалась. Она, как и все тогда после войны, весьма скупо делилась впечатлениями о буднях тех страшных лет. И всё же, как-то раз, когда навещал матушку в Ясенево, накануне Дня Победы, Маргарита Викторовна разговорилась.

Поводом стали дебаты по радио и телевидению о детях войны, что они незаслуженно забыты, хотя нередко трудились во благо Победы, и надо бы эту тающую на глазах прослойку населения приравнять к ветеранам войны или труженикам тыла. «Правильно Зюганов говорит, позабыли о нас, детях войны, несправедливо это», – сказала она и неожиданно предалась воспоминаниям о своём военном детстве.

…Осенью 1941 года прекратилась учеба в школе из-за регулярных жестоких бомбардировок столицы, и детей подросткового возраста, кто остался в прифронтовом городе, стали вовлекать в активную деятельность по линии гражданской обороны и шефской работы.

Взрослыми вожаками из числа комсомольцев подростки разбивались на группы тимуровцев по месту своего обитания – дворам, с входящими в них жилыми строениями. Проводились практические занятия, большое внимание уделялось мерам личной безопасности, но ни о каком, в нашем восприятии, альпинистском снаряжении речи для работы на крышах домов не шло. Одну из множества подобных команд возглавила моя мама – Рита Худякова, на отрезке улицы Большая Богородская (между метро «Сокольники» и «Преображенская площадь», ныне улица Краснобогатырская). Группа тимуровцев состояла из семи или восьми её сверстников – мальчишек и девчонок 11-13 лет. Униформы у них никакой не имелось, только пионерские галстуки, никакой оплаты или пайков за смертельно опасную работу не предусматривалось. Но периодически, на общих сборах и при инструктаже, по собственной инициативе комсомольцы-вожатые угощали детей вкусно пахнущими, аппетитно хрустящими ржаными сухариками.

В обязанности подростков входило оказание помощи семьям фронтовиков и людям немощным. Они им носили дрова для отопления и питьевую воду из колонок, писали под диктовку письма на фронт, читали обратные послания, оказывали другую посильную для детей поддержку.

Например, отоваривали продуктовые карточки, добросовестно доставляя осьмушки хлеба, крупу, соль, даже не мысля посягнуть на эти богатства, хотя их возраст и энергичный образ жизни отличались повышенным аппетитом в условиях возрастающего продуктового дефицита.

Особенно тяжело эти обязанности исполнялись зимою, когда большой проблемой становилось наполнить ледяной водой ёмкости, нуждающимся в том людям, – ведра и бидоны, – из напрочь обледеневшей колонки. Щуплые тимуровцы цеплялись друг за друга, скользя на застывших лужах вокруг колонки, создавали живую конструкцию из детских тел, и таким образом добывали воду, передавая по цепочке эти самые вёдра и бидоны.

Во время воздушных налётов мамина команда была всегда наготове. Люфтваффе совершали бомбёжки с немецкой педантичностью – ровно с трёх часов ночи до пяти часов утра, да и в светлое время суток бомбили, но реже. Особенно фашисты зверствовали в начале зимы 1941 года.

И в то время, когда совсем маленькие дети, а вместе с ними их матери и немощные старики, устремлялись в близлежащие бомбоубежища, подростки наблюдали, на какой из подведомственных им домов упадут, пробивая кровлю крыши, термитно-зажигательные бомбы. Тогда они устремлялись на чердак пораженного фрицами строения, пол которого взрослые заблаговременно засыпали речным песком, брались за приготовленные там лопаты и щипцы, и ликвидировали огненную угрозу – сбрасывали с крыши, тушили в песке, бросали в бочку с водой. Отсыпались после ночных тревог в дневные часы.

Регулярные подвиги эти государственными и ведомственными наградами не отмечались, почётные грамоты ребятам не вручались, дети воспринимали порученное им дело как личное участие в борьбе с фашистами: взрослые на фронте, мы – в тылу! Страх порой в их детские сердечки проникал всё же, но ощущения возможной смерти, по младости лет, как вспоминали, они не испытывали.

А однажды произошёл почти мистический случай. Во время очередной ночной бомбардировки, зимою, когда сорванные с постелей соседи мамы по коммунальной квартире под рёв сирены бросились, кто в чём, к двери, открыть ее не удалось. Дверной проём поперёк перегораживал большой матрац и вцепившийся в него мертвой хваткой Коля – душевно нездоровый, сильно страдавший к тому же энурезом, но физически очень крепкий молодой парень.

Как ни старались испуганные жильцы всем скопом освободить периметр открывающейся вовнутрь двери от этого заслона, чем только они своего соседа не колошматили, ничего у них не выходило. Коля стоял будто скала. Вокруг уже слышался вой падающих сверху бомб, где далеко, а где рядом, раздавались взрывы, ощущались воздушные волны от них, женщины неистово вопили, маленькие дети им вторили, гвал стоял неимоверный! Да и мама не имела возможности прибыть к месту сбора тимуровцев для тушения «зажигалок». А ведь она была старшей команды! Пришлось ей выбираться из окна второго этажа и прыгать в сугроб на клумбе. Вслед за ней так поступили и некоторые из жильцов, запертых Колей в многолюдной коммуналке …

И что же она узнала, когда дежурство завершилось?

После окончания бомбёжки люди, так и не выйдя из дома, немного успокоились, хотя ещё какие-то десятки минут назад распрощались с жизнью. Тем не менее испытавшие животный страх соседи не уставали почем зря ругать Колю и награждать его тычками (а он, наконец-то, отступил в свою комнату, где, мыча что-то, защищался от соседей злополучным матрацем). В это время вернулись из бомбоубежища соседи, попрыгавшие во двор из окна вслед за моей мамой. Они рассказали, что спрятаться от воздушного налёта им так и не удалось: в то время, когда они боролись с Колей и его матрацем, фугасная бомба угодила точно в то место, где в открытую ещё дверь бомбоубежища вваливалась масса горожан. Если не всех, то многих, и снаружи, и внутри, – убило, засыпало землей. Когда соседи добежали до того места, их глазам предстала ужасная картина - кругом кровь, разодранные куски человеческих тел, одежды, детские игрушки... Пришлось им схорониться на время бомбежки в каких-то близлежащих развалинах. И как только они всё это рассказали, мгновенно гнев соседей против Коли сменился самым радушным к нему отношением, признательностью за свои спасённые жизни. Кто-то вскипятил ему чаю, кто-то совал кусочек хлеба, другие прибирались в его комнатушке…

В таком нервном и физически изнурительном ритме дети трудились во имя Победы все долгие дни, недели и месяцы, пока армады фашистских юнкерсов имели возможность бомбить Москву. Бомбёжки шли с разной интенсивностью с лета 1941-го по лето 1943 года.

Где-то в середине октября 1941 года по Москве прокатился слух о якобы прорыве немцев в Химки, появлении мотоциклистов и даже танков с бронетранспортёрами у Ленинградского моста через канал имени Москвы. Разведка нацистов сработала эффективно, воспользовалась распоряжением властей об эвакуации горожан именно в это время. Вот что поведала мне матушка:

«Просыпаюсь я, значит, днём после ночного дежурства, иду на кухню за чайником, смотрю через окно во двор, а там несколько военных возле кустов акации сдирают друг у друга с гимнастёрок знаки отличия – петлицы, шевроны, разожгли костерок и жгут в нём какие-то документы. Я так возмутилась! Отворяю окно, на улице уже минусовая температура, помню, стояла, рамы к зиме заклеены, бумажные полосы порвались, потом заклеивать самой пришлось, да как закричу:

– Трусы! Предатели! Вы что делаете!? Вы на фронте должны немцев бить! Гады! Сейчас в милицию позвоню, чтобы вас арестовали! – А будка-то телефонная, она на улице, и не близко от дома, откуда у жильцов коммуналки телефон? На испуг их брала. Тут мама на кухню вбегает, меня от окна оттаскивает: «Ты что, с ума сошла? Сейчас застрелят тебя!» – Только военные эти моих криков перепугались и – бегом в сторону реки Яузы, вниз под горку. Никто из соседей носа не высунул. Трусы! Я девочка очень боевая была».

Помимо всего прочего, подростки «охотились» за шпионами. Зная в лицо жителей подконтрольной им территории, они проявляли сверхбдительность. Если вдруг во дворе оказывалась подозрительная личность, тимуровцы мгновенно и бесстрашно окружали плотным кольцом неизвестного, и таким способом перемещали его для проверки к ближайшему милиционеру. А сотрудники правоохранения в те годы круглосуточно дежурили, чуть ли не в каждом московском дворе.

Услышав обо всех этих чрезвычайных буднях детей военной Москвы из уст родной мамы, я чуть ли не с возмущением спросил её, отчего же она все прошедшие годы ничего нам, своим детям, а нас у неё трое, не рассказывала?

Ведь, по сути, тимуровцы времён Великой Отечественной – настоящие герои! О сынах полка, о детях, трудившихся у станков на оборонных предприятиях в тылу, и о тех подневольных, кто оказались в нацистских концлагерях – немало написано, сняты фильмы. А вот о подростках, занятых в гражданской обороне и шефской помощи, будь-то в Москве или каком ином советском городе тех лет, слышать не доводилось.

Матушка ответила словами, которые врезались в мою память: «Так это сегодня, не дай Бог, случись чего, на крышу пожар тушить побежать некому. А в годы войны наши обязанности ни у кого удивления или восхищения не вызывали. Так сама жизнь заставляла делать, захвати фашисты Москву, погибли бы все или рабами немчуры стали… Мы за свою свободу сражались. Все, от мала до велика, это осознавали». – И, задумавшись на мгновение, добавила следующую, к моему очередному искреннему удивлению, сугубо политическую фразу: «В наших сердцах тогда лозунг звучал точно такой же, как об этом Медведев – наш президент – сегодня говорит: «Россия – вперед!».

После беседы с мамой, у меня возникли вопросы, не имеющие ответов спустя больше десяти лет. Ведь, наверное, не только в Союзе ССР, но и в других государствах мира, подвергавшихся нападениям гитлеровской и японской военщины, самоотверженное участие в тыловой жизни принимали дети разных национальностей и цвета кожи. Только вот никто их в майский День Победы, ни во Франции или в США, ни в Великобритании или в Польше, ни в Китае или в иных странах земного шара, похоже, как-то особо не чествует. Ибо понятия, закрепленного в нормах международного и национального права о данной категории Детей Войны: тружениках тыла, сынах полков или узниках концлагерей – никто ввести почему-то, за истекшие после Второй мировой войны десятилетия, так и не удосужился.

В России законопроекты о детях войны предлагались, в Государственную Думу вносились не единожды, но федеральной исполнительной властью не поддерживались. Поэтому в нескольких десятках субъектов Российской Федерации местные власти по своей инициативе, кто как, вразнобой, приняли решение ввести региональные льготы.

В частности, в Москве принят Закон от 11.11.2020 № 23, им одобрен статус детей войны, если они родились в период с 4 сентября 1927 года по 3 сентября 1945 года. Предложен перечень льгот. Моей мамы этот вопрос уже не касается, она ушла из жизни девять лет назад, да и жила в старости ни в чём особо не нуждаясь. Однако убеждён: даже минимальное внимание государства ей было бы просто приятно, как дань уважения огромной страны к своим людям, вложившим в обеспечение национальной безопасности пусть детскую, но важную лепту...

Борис Калачев, член Союза писателей России

Специально для «Столетия»


На войне как на войне...

Четверг, 22 Июня 2023 г. 22:14 + в цитатник
Как и в Великую Отечественную российские медики сегодня – на передовой...
Валерий Бурт
22.06.2023
 
На войне как на войне

Врачи, медсестры, санитары в зоне СВО, спасая бойцов, ежеминутно рискуют своей собственной жизнью. В зоне боевых действий работают мобильные медицинские подразделения. В полевых условиях быстро разворачивают госпитали в любом скрытном месте. Здесь работают специалисты высочайшего уровня, из самых разных уголков страны. Многим из них уже приходилось бывать в горячих точках.

Госпитали оснащены системами автономного отопления, электроснабжения и технического обеспечения. В случае необходимости медики могут связаться для консультаций с коллегами, находящимися за много сотен километров от зоны СВО. Но самая большая надежда врачей – на собственную квалификацию.

Наиболее востребованы на театре военных действий, как и во время прошлых войн, – хирурги. Однако есть и другие отделения, в частности, терапевтические, где всегда можно, как говорится, на ходу измерить давление, снять кардиограмму.

Медикам часто приходится действовать в экстремальных условиях и нередко – под обстрелами вражеских батарей. Повис коварный беспилотник в небе – значит, жди налета. Проходит несколько минут, и земля вздрагивает от артиллерийских залпов. Однако они мужественно не прерывают работу и продолжают операции, которые делать здесь приходится непрерывно, в одной операционной могут работать сразу по две бригады.

Согласно международным нормам, обстрелы медицинских объектов считаются военным преступлением. «Однако ВСУ систематически нарушают Женевскую конвенцию 1949 года: для них лечебное учреждение – такая же цель для артиллерийского или ракетного обстрела» как и военная, – говорит в интервью «Красной звезде» начальник кафедры и клиники военно-полевой хирургии Военно-медицинской академии имени Кирова Вадим Бадалов.

Эвакуационные команды перестали ездить на автомобилях с красными крестами, поскольку за ними буквально охотятся украинские боевики. Медики, как правило, оборудуют под «таблетки» неприметный гражданский транспорт.

Самые частые ранения на передовой, их более 95%, – осколочные и миновзрывные. Преобладают повреждения конечностей, грудной клетки, головы и шеи. Согласно статистике, врачи возвращают в строй до 90% военных, помогают им заново обрести жизненные функции. Порой это происходит не сразу, а спустя какое-то время после реабилитации. В этом – заслуга врачей и наличие современной медицинской техники.

Опасность на войне – дело привычное. Но нельзя привыкнуть к крови, страданиям людей, крикам и стонам – это не для слабонервных, а для сильных духом, закаленных испытаниями людей. Они находятся в постоянном напряжении, им надо как можно быстрее оказать помощь пациентам – порой не только военным, но и представителям гражданского населения. Скорость повышает шансы на спасение и дает основания для дальнейшей реабилитации.

«Первая помощь оказывается в течение 10-ти минут, – рассказывал журналистам министр обороны РФ Сергей Шойгу. – В медицинские подразделения раненые попадают в течение часа, а в военные госпитали – в течение суток. На этапах эвакуации раненых достигнута низкая летальность – в госпитальном звене она составила меньше половины процента. Это – самый низкий показатель за всю историю военной медицины».

…Полевые врачи появились в глубокой древности. Гомер в «Илиаде» писал: «Сотни воителей стоит один врачеватель искусный: / Вырежет он и стрелу, и рану присыплет лекарством…». Тогда врачи еще не могли делать сложных манипуляций, но уже лечили переломы, останавливали кровотечение, делали перевязки.

Военно-полевая медицина начала развиваться в ХIX веке. Главный врач армии Наполеона Доминик Жан Ларрей стал отцом «ambulances volantes» – «летучих полевых госпиталей», устроенных на легких конных повозках, оснащенных всем необходимым для оказания первой помощи. Этот же врач ввел в практику триаж – разделение раненых в зависимости от тяжести полученных в бою увечий.

Австрийскому врачу Яромиру фон Мунди принадлежит идея создания санитарных поездов. Немец Фридрих фон Эсмарх усовершенствовал методы обескровливания сосудов наложением особых бинтов и проведением операций с минимальной потерей крови.

Вошли в историю медицины три великих русских Николая. Это – Пирогов, Склифосовский, Бурденко. Первый во время Крымской войны упорядочил схему Ларрея по сортировке раненых, разделив их на пять категорий: безнадежных, требующих безотлагательной помощи, способных пережить доставку в госпиталь, подлежащих отправке в госпиталь и легкораненых. Пирогов опробовал новую технику анестезии и первым в мире стал использовать гипс в качестве фиксатора при переломах. Кроме того, он стал инициатором создания резервного коечного фонда в тыловых лазаретах.

Склифосовский раньше всех в мире ввел горячую обработку инструментов и медицинского белья и, благодаря антисептике, добился практически полного отсутствия послеоперационных осложнений.

Работал он неистово, буквально не жалея себя. Жена Склифосовского Софья Александровна вспоминала: «После 3-4 операций подряд, часто при достаточно высокой температуре в операционной, надышавшись за несколько часов работы эфиром, карболкой и йодоформом, он приходил домой с ужасной головной болью, от которой избавлялся, выпивая небольшую чашку крепкого кофе»… 

Бурденко принадлежит величайшая заслуга создания медицинской службы Советской армии. Им были разработаны новые способы лечения огнестрельных ранений артерий и гнойных энцефалитов. Советский врач сыграл большую роль по внедрению методов оживления организма при клинической смерти.

Нельзя не вспомнить в этот день, 22 июня, славных медиков Великой Отечественной, спасших более 17-ти миллионов бойцов. И это при том что в военные годы медицина столкнулась с множеством трудностей – не хватало квалифицированных специалистов, недостаточно было мест в госпиталях. ощущался дефицит медикаментов.

Да и рисковали врачи и медсестры так же, как солдаты на передовой, однако продолжали делать операции под свист пуль и вой снарядов. Как в песне: «Сколько раненых в битве крутой, / Сколько их в тесноте медсанбатов / Отнимали у смерти слепой / Люди в белых халатах!..»

Маршал Советского Союза Иван Баграмян писал: «То, что сделано военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом. Для нас, ветеранов Великой Отечественной войны, образ военного медика остается олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности».

Традиции героических предков живы и в наши дни. Как и в Великую Отечественную, российские медики отчаянно борются сегодня за жизнь каждого бойца на фронте. Недавно медики петербургской Военно-медицинской академии имени Кирова совершили не просто сложнейшую, а уникальную операцию: они извлекли торцевый взрыватель 122-миллиметровой мины из голени военнослужащего. Это был колоссальный риск – одним неосторожным движением можно было вызвать детонацию осколка. Тогда пострадали бы все – и раненый, и врачи, которые, кстати, работали в бронежилетах. К счастью, все закончилось благополучно…

И таких самоотверженных людей среди наших врачей не счесть. Что в прошлую войну, что сегодня...

Специально для «Столетия»


Блокада: слухи, домыслы и байки…

Четверг, 22 Июня 2023 г. 22:11 + в цитатник
Мифотворчество о Великой Отечественной войне...
Дмитрий Каралис
22.06.2023
 
Блокада: слухи, домыслы и байки…

На сегодняшний день Ленинградская блокада описана по множеству параметров — военным, медицинским, психологически-эмоциональным, научным… Исследования продолжаются — рассекречиваются архивные документы, выходят книги, в общественном обороте появляются новые исторические факты. Но есть одна форма описания великой трагедии на Неве, которую не принимают ни ум, ни сердце ленинградцев-петербуржцев. Это — мифологическая и баечная.

Говорят, в Санкт-Петербурге для предоставления государственного гранта на издание книги, ее текст пропускают через специальную программу для обнаружения обсценной лексики. Нашелся мат — книгу снимают. Логично! А как обстоят дела с программой по исторической болтовне? Какой искусственный интеллект выловит абсурдные утверждения или лукавые намеки в псевдоисторических книгах. Пока, увы, никакой! Болтай, сколько хочешь и о чем хочешь. И лежит на книжных прилавках города «книжный винегрет» на блокадную, простите, тему, который вызывает у коренных ленинградцев оторопь и недоумение.

Со времен перестроечного «Огонька» в либеральных кругах повелось рассказывать о блокаде Ленинграда как о некоем масштабном недоразумении, в котором в первую очередь виноваты Сталин, Жданов и их приспешники. Немцы как бы вообще ни при чем: выполняли приказы фюрера.

Бывший главный редактор «Огонька» Виталий Коротич давно сменил Америку на Украину и уже много лет находится на заслуженном враньем и подлостью отдыхе, но нарратив описания ленинградской блокады, введенный при нем, сохранился. Модель простая: А. Жданов — сатрап и трус, лежавший в бункере в обнимку с бутылкой коньяка, ел ананасы, икру и лишь изредка поднимался с кровати, чтобы по совету врачей стряхнуть жирок на подземном теннисном корте, навестить персональную корову, пасущуюся на заднем дворе Смольного, и расстрелять тройку поваров, подавших к столу холодные пирожки. Еще он готовился в случае захвата города сбежать на самолете с Дворцовой площади. Чушь? Чушь! Миф и сплетня! Но доходчиво, и даже где-то трагически красиво!

Самый завалящий либерал обязательно лягнет Жданова, рассуждая о ленинградской блокаде.

 В чем опасность легенд, мифов и сплетен на исторические темы? Молодежь не спешит изучать историю — достаточно «убедительных» примеров, поражающих воображение.

Слухи, домыслы и байки из курилок, прошедшие через книги и фильмы, становятся «историческим фактом». На них начинают ссылаться школьники, студенты и последующие поколения исследователей блокадной темы.

Вот, доктор филологических наук Евгений Водолазкин в своем эссе «Филологи в блокаду», напечатанном в «Независимой газете» и помещенном в недавно вышедшей книге «Инструмент языка», вспоминает разговоры в курилке Пушкинского дома и выдает картину блокады Ленинграда в духе коротичевского «Огонька».

По Невскому проспекту, предчувствуя пожар на Бадаевских складах, маршируют в сторону Торгового порта полчища крыс, быстро смекнувшие, что человеческой власти в городе не стало, и теперь они, крысы, хозяева Северной столицы. Автор, правда, замечает, что случай с крысами на Невском проспекте документально не подтвержден, более того, старики из курилки сей факт ставили под сомнение (на фига крысам шуршать в Торговый порт по Невскому проспекту — это как в Москву через Владивосток), но доктору филологических наук этот миф нравится. Он пишет: «В сущности, мне было жаль расставаться с легендой о крысином марше. В глубине души я до сих пор допускаю, что на Невский крысы заглянули намеренно. Может быть, они указывали городским властям на фатальную неподготовленность города к блокаде, потому что людей к тому времени уже не слушали».

Вот я, простите, думаю: Евгений Водолазкин, (чье творчество мне, признаюсь, не особенно близко), птица какого жанра: фантаст, турбореалист, сочинитель баллад-мифов-исторических сказок или твердый неочемист, для которого главное — язык как инструмент, как способ поговорить на любую тему?

 Например, на тему страданий фашистских солдат от неудобств жизни на грязных просторах России во Второй мировой войне, описанных в военно-любовной повести «Лучшие друзья».

 Но боюсь, жанровые предпочтения автора, осыпанного статусными литературными наградами — «Нацбеста», «Большой книги» и «Ясной поляны» на примере «Лучших друзей» искать бессмысленно. Это произведение внежанровое, своего рода либеральный взнос и благодарность за теплый прием в Германии, куда господин Водолазкин, закончив Львовский университет и несколько лет поработавший в Пушкинском доме, отправился по приглашению немецкой стороны на стажировку в области «древнерусских рукописей». И там, надо думать, проникся глубоким состраданием к немецкой молодежи, воевавшей на Восточном фронте. Но как отмечала критика, «Трех товарищей» не получилось, а получилась вещь постыдная. Поэтому, вернемся в курилку Пушкинского дома, он же Институт русской литературы Академии наук РФ (не путать с Музеем-квартирой А. Пушкина на Мойке,12), где писатель собирал сведения о ленинградской блокаде.

Так вот, по мнению Водолазкина, в Пушкинском доме во время блокады шла крысиная возня. Водолазкин ссылается на «Воспоминания» уважаемого Дмитрия Сергеевича Лихачева, в которых академик: «...рассказывает о Пушкинском Доме, об умиравших один за другим литературоведах, о дирекции, объедавшейся за закрытыми дверями и торговавшей институтской квотой на эвакуацию. Этот Дом был лишь маленькой моделью города, пожираемого блокадой. Города с нечеловечески страдающими людьми. С Андреем Александровичем Ждановым во главе, получавшим спецрейсами ананасы. Сохранявшим силы для своего главного литературоведческого труда, опубликованного в 1946 году».

Коротич потирает руки! Жива традиция! Жданов жрал ананасы и накапливал силы для травли Ахматовой, Зощенко и журнала «Звезда». Я бы добавил для полноты картины: при этом он цинично лишил М. Зощенко и А. Ахматову возможности участвовать в героической обороне города — отправил их самолетами в эвакуацию; ну, форменный подлец и перестраховщик!

Достается и морячкам с подводных лодок, которые кинули силовой кабель в здание Пушкинского дома, чтобы литературоведы были с электричеством. Это еще те пеньки в бескозырках — съели в новогоднюю ночь 1942 года сноп пшеницы из фондов писателя Некрасова, подаренный поэту крестьянами Карабихи. Но предварительно согласовали с Москвой акт съедения. Якобы Москва ответила короткой телеграммой: «Валяйте, ребята!». Ну согласитесь: звучит прикольно! Парад крыс на Невском, ананасы в бункере Жданова, морячки под звон курантов жуют пшеницу из Некрасовского фонда, дирекция Пушкинского дома объедается за закрытыми дверьми супами с подводной лодки, и торгует квотами на эвакуацию. Зачем изучать историю? Вот, что достаточно знать о блокаде Ленинграда по версии писателя Водолазкина.

Если вспомнить, что литература — одна из форм самосознания народа, а народ отличается от толпы знанием собственной истории, то отчетливо видна цель наших врагов в условиях гибридной войны: создать (в первую очередь у молодежи) негативное впечатление от истории собственной страны.

При этом развенчать все достижения предков, с издевкой высказаться о прошлом, сделать «из героев былых времен» образы карикатурные и отталкивающие. Собственно говоря, на данном этапе это удалось — панические людские ручейки в Ларс, Улан-Батор и Ереван — тому подтверждение. Значит, может литература изменить отношение к собственной стране? Еще как!

 Осилить «Блокадную книгу» Адамовича и Гранина не каждому по плечу, а пересказать какую-нибудь байку — легко!

Почтенного возраста петербурженка с высшим образованием атаковала меня вопросами на одной из встреч в «Книжной лавке писателей»: «Вы разве не знаете, что немцы пытались завезти в блокадный Ленинград отравленные мандарины для детских новогодних елок? Об этом фильм «Ладога» Валерия Тодоровского. Немцы сделали специальный морозоустойчивый яд и тайно обрызгали ящики с мандаринами, которые везли в Ленинград к Новому году».

Ну зачем, спрошу я, этот миф, эта развесистая клюква про отравленные мандарины? Разве что, только для того, чтобы актеру Серебрякову сыграть роль очередного негодяя-энкавэдэшника. Который пьет водку, кусает фантастической длины бутерброды с красной рыбой и бьет до крови исхудавших шоферов, чтобы узнать, кто в автоколонне предатель… Бис! Браво! Больше сказать о «Дороге жизни» современному кинематографу нечего. Чушь, высосанная из пальцев сценаристов и снятая на государственные деньги!

Как и миф о поджоге Бадаевских складов ленинградскими милиционерами в синих гимнастерках.

Оказывается, не немецкие бомбы 8 сентября 1941 года лишили горожан значительных запасов продовольствия, а… собственные милиционеры с канистрами. Это объясняет читателям другой большой специалист по Ленинградской блокаде, доктор исторических наук Андрей Буровский.

Сбежавший, по его собственным словам, из Красноярска. Зачем нашим милиционерам сжигать склады? — спросите вы. А для «приколу», чтоб всем хуже было. Ага. Об этом Андрей Буровский пишет в своей книге «Столица на костях. Величие и проклятие Петербурга», которая продается в центре города — в Доме книги.

По мнению того же ученого, блокады вообще не было! Ну, поначалу были маленькие трудности со снабжением, которые вылились в большие в результате сталинско-ждановского ротозейства. Красноярский ученый, перебравшись в Петербург, на месте быстро разобрался в ситуации: «Какая блокада, если был путь через Ладогу и возможность снабжать город самолетами!».

Андрей Буровский приводит в пример воздушный мост, по которому сотни американских и британских транспортных самолетов 300 дней и ночей снабжали Западный Берлин во времена политического кризиса 1949 года, когда Сталин, усмотрев в действиях бывших союзников нарушение Потсдамских договоренностей, блокировал сухопутные и речные транспортные связи Западного оккупационного сектора.

Сравнил, как говорят в народе, одно место с пальцем — опекаемую США и Англией Германию 1949-го и ленинградскую блокаду 1941-1943. (Это о Буровском, не о Сталине).

Далее доктор исторических наук выпекает еще один миф: хлеб в блокадном Ленинграде был на вес золота в буквальном смысле. Даешь двести граммов золота — получаешь двести граммов хлеба! Даешь восемьсот граммов золотых колец и украшений — получаешь буханку черного.

К сведению: все спекулятивные цены черного рынка ежедневно фиксировались органами НКВД, сводились в месячные отчеты и в настоящее время преданы публичной огласке во множестве книг, посвященных блокаде. Соотношений, выдуманных господином Буровским, и близко не было. Для сравнения можно заглянуть в упомянутые «Воспоминания» Д.С. Лихачева, с. 330: «...Бабушка выменяла на золотой браслет 3 килограмма сливочного масла и один килограмм дала нам украдкой от дедушки...» (Эта запись сделана супругой Д. С. Лихачева Зинаидой. Д.К.).

Почему бы членам Союза писателей Санкт-Петербурга, к которому принадлежат Водолазкин и Буровский, прежде чем нести эту «пургу», не заглянуть в книги, стоящие в открытом доступе на книжных полках в том же «Доме книги», на соседнем стеллаже?
Узнать, сколько стоил в разные времена блокады хлеб на черном рынке, масло, крупа, папиросы, жмых и т. д. Когда в эвакуацию чуть ли не сгоняли, а когда она была в «дефиците». Или нырнуть в Интернет — все доступно в два клика.

Или вот рекомендую — интереснейшая книга: «Блокада Ленинграда. Дневники 1941-1944 годов. — Москва: Эксмо: Яуза, 2023. — 608 с. (Автор-составитель Давид В. М.)

Эту книгу я купил на Петербургском книжном салоне и запоем, как детективный роман, читал несколько дней. Щипало глаза. Сбивалось дыхание. Сидел, уставившись в светлеющее белой ночью окно, соотнося прочитанное с услышанным в юности от родителей, прошедших блокадный путь от сентябрьского звонка до громов победного салюта в январе 1944-го. Сравнивал с уже прочитанными дневниками, выпущенными «Музеем блокады и обороны Ленинграда», с рукописным архивом воспоминаний воинов-железнодорожников, который обрабатывал. Все сходилось по ощущениям и известным историческим фактам!

Дневники — это не мемуары с косметикой сегодняшнего дня, не хохмы в курилке, это кинокамеры, фиксирующие жизни конкретных людей здесь и сейчас. Сотня дневников дает панораму жизни.

Как сказано в предисловии, «Дневниковые записи дополнены документами и газетными публикациями того «смертного времени», позволяя читателю увидеть повседневную жизнь, а точнее выживание осажденного города изнутри, узнать радости и горести его жителей, понять, как им удалось отстоять Ленинград».

В книге — фрагменты жизни двух десятков персонажей, скрытых за инициалами. От начала войны до ее завершения в мае 1945 года. Детали временами страшные, глубоко интимные, веселые и грустные, бодрящие и унылые.

Авторы дневников — директор завода, инженеры, рабочие, школьницы, студентка, домохозяйка, главврач поликлиники, служащий горкома, работник железной дороги, сотрудник радиоузла, преподаватель музыкальной школы, контролер по учету и выдаче продовольственных карточек.

И ты следишь за их судьбами и торопливо переворачиваешь страницы — что с ними будет дальше? Когда оборвется рассказ семнадцатилетнего паренька, ушедшего из семьи, чтобы облегчить родителям жизнь, в военно-морское училище, но не выдержавшего флотских строгостей и написавшего рапорт об отчислении. Хочется крикнуть: «Что ты делаешь, дурачок! Тут хоть какая-то, но еда!», но он уже получает увольнительные документы и выходит за ворота Адмиралтейства в зимний голодный город. Все! Дневник обрывается.

Или дневник прохиндеистого инженера, все мысли которого крутятся вокруг одного — уволят жену Таню с хлебного места или оставят? Будет она приносить домой куски или придется всеми правдами и неправдами намыливаться из города?

С особым интересом читал выдержки из дневника друга и сослуживца моего отца, подписанный инициалами «А.А.» — Александра Ивановича Августынюка, работавшего на Финляндском отделении Октябрьской железной дороги. После войны он написал несколько книг, в том числе книгу о строительстве и работе «Дороги победы», соединивший Ленинград после прорыва блокады с Большой землей. (Мне удалось сделать сценарии к двум фильмам об этой уникальной операции — документальный (2005 г.) и художественный (2019 г.) — «Коридор бессмертия»).

Вот в дневниках зазеленел май 1942 года. Самое тяжкое — позади. А.А. записывает: «...Я поправился, питаюсь хорошо, конечно, по нашим ленинградским меркам. Основная масса населения живет на недостаточном, но все же регулярно выдаваемом пайке, который к тому же, конечно же, во много раз лучше зимнего... <...> Весь Ленинград силами населения очищен от льда, нечистот и грязи, таким образом, угроза эпидемий миновала. Геройский народ — ленинградцы...».

Служащий А. Е. записывает: «Во мне зародилась какая-то неистовая жажда жить. Готов работать без сна, готов разрыть горы, но только бы скорее победить. <...> С питанием стало получше. В ход идут крапива, лопух, листья разных трав. Скоро должна появиться огородная зелень».

Во всех без исключения дневниковых записях на первом месте — еда, дрова и вода: сколько и чего дают по карточкам, что и как удалось добыть, что обещают и о чем говорят... Но есть и о высоком.

Вот светлый паренек двадцати семи лет — Б.Б., пишущий стихи, много читающий — он комиссован на полгода по ранению, обратно на завод не берут, деньги есть (выдало государство!), но болтаться без дела тяжело. Он обустраивает свою разбитую войной комнатку, покупает в блокадном городе на двести рублей книг (это стоимость пачки табака, ставшего дефицитным) и за восемьсот — приличное пальто, под цвет брюк — пиджак за 150 руб. («Читаю Барбюса «Огонь», стихи французских лириков и Багрицкого»). Слушает в заводском клубе А. Прокофьева, захаживает в «Книжную лавку писателей». Дает денег сестре, потерявшей мужа, кормит мать, работающую в пригороде лесником, собирает и заготавливает грибы, следит за огородом и рвется на фронт... Знакомится с восемнадцатилетней «светлой мыслями» девушкой, идеализирует ее, но вскоре обнаруживает, что у девушки есть кавалер — старшина воинской части, стоящей в соседнем пригородном поселке, который содержит девушку и имеет на нее серьезные виды. Б.Б. глубоко переживает вскрывшийся обман. «Через несколько дней установится моя дальнейшая судьба. Армия или завод. Пока спокойно живу ожиданием. Все равно — что будет, то будет. От судьбы не уйдешь». Он уходит на фронт и дневник заканчивается. И рвется сердце узнать, что стало с ним, как сложилась его судьба, стал ли поэтом, вернулся ли с войны?

В дневниках — реальная жизнь блокадного Ленинграда без корректировок из сегодняшнего времени. И рефреном звучат желания истребить всех немцев поголовно за зверства на нашей земле, и хвала Сталину после прорыва блокады. Из дневника, как и из песни, слово не выкинешь…

...Давно установлено, что никакого теннисного корта под Смольным никогда не было, Дворцовую площадь под аэродром, чтобы сбежать из города, никто не готовил (не собирались ронять Александрийский столп в специально вырытую канавку и не спиливали деревья в соседнем Александровском саду, да и сама подготовка к бегству коммунистической верхушки города не находит подтверждения ни в каких архивах. К кому бежать? К товарищу Сталину на ковер? Или к гостеприимному Маннергейму в Финляндию?

Стояли насмерть! Все! Кроме предателей, которые случаются в каждом народе. Но это совсем другая история...

Дмитрий Каралис, писатель, член Международной Ассоциации блокадников города-героя Ленинграда, потомок жителя блокадного Ленинграда.

Специально для «Столетия»


22 июня 1941 года. Сражение за небо...

Четверг, 22 Июня 2023 г. 21:13 + в цитатник

В советское время данному вопросу было уделено мало внимания в литературе. Специальных публикаций по этой теме вообще не было, а в некоторых исследованиях, которые охватывали развитие советских вооружённых сил и в частности ВВС, этой проблеме были посвящены несколько абзацев или в лучшем случае глава...

22 июня 1941 года. Сражение за небо

Всё это привело к тому, что к началу 1990-х годов сложились стереотипы, вполне определённая картина этого дня и предшествующих событий, которую коротко можно охарактеризовать такими моментами. Поражение ВВС Красной Армии было обусловлено внезапностью немецкого нападения. Как правило, ещё всегда добавлялось, что были атакованы более 60 советских аэродромов, было уничтожено свыше 1200 самолётов. Практически во всех публикациях указывалось, что Люфтваффе имели численное превосходство над советскими ВВС и что большая часть советских самолётов были устаревшими либо технически неисправными. Самолётов новых типов — Як-1, МиГ-3, ЛаГГ-3, Пе-2, Ил-2 — было в районе 2000. У Люфтваффе вместе с союзниками во всех публикациях давалось около 5000 самолётов. Таким образом, они превосходили ВВС РККА и в техническом плане, и численно.

Эти сведения кочевали из книги в книгу, и вариаций было немного. В основном, люди, которые интересовались этой темой, могли почерпнуть информацию из воспоминаний очевидцев или участников. К началу 1990-х сложились определённые мифы. Это имело негативные последствия: в связи с т.н. «свободой слова» появились псевдотеории, которые пытались ответить на вопрос, кто виноват. Получалось, что на самом деле то ли генералы предали, и произошла эта катастрофа, то ли советские воины не собирались воевать. В частности, такую теорию выдвинул широко известный Марк Солонин, посвятивший несколько книг этой теме. В них он пытается доказать, что якобы никакого сражения в воздухе не происходило, а советские лётчики просто разбежались, бросили технику и отступили далеко на восток. Это началось уже в начале 2000-х. Первая публикация так и называлась : «Куда улетели сталинские соколы?». Кратко хотелось бы развеять сомнения: с врагом сражались, как только могли, используя все силы и средства, которые были в тот момент. Просто отсутствие документального материала дало возможность таким людям оперировать непроверенными фактами.

Первое, в чём не прав тот же Солонин: он отталкивается от неверных задач. Он не смог даже определить состав группировки советских ВВС на 22 июня в Западных приграничных округах, так как не имел на тот момент информации о реальном составе и дислокации ВВС в западных округах. И далее он, используя оперативные сводки, оперативную документацию, боевые донесения, делает неверные выводы. Он считает, что если, допустим, какой-то полк имел 50 самолётов, а на следующий день в сводке сказано, что осталось 20 самолётов, а по потерям в той же оперативной сводке написано 10 самолётов, он на этом фоне говорит: «А куда делись оставшиеся машины?». И высказывает какие-то тезисы, совершенно не отвечающие действительности, потому что оперативные сводки очень сильно отличались от донесений о потерях, и зачастую то, что писалось в оперативной сводке утренней, например, на 22 июня 1941 года, совершенно не соответствовало тому, что позже, через несколько дней, давалось вышестоящему командованию в качестве потерь. То есть человек изначально задал неправильное направление, затем «подложил» под свою версию определённые документы, которые не соответствуют формату исследования. Грубо говоря, он начинает говорить о количестве, а в конце оперирует оперативными документами, которые к этому количеству никакого отношения не имели. Таким образом, человек делает непонятные выводы и выдвигает сумасшедшие теории. Самое странное, это подхватывается многими в интернете, и начинается какая-то дискуссия конспирологическая практически.

Как же на самом деле обстояли дела?

Состояние ВВС Красной Армии к началу Второй мировой войны, к 1 сентября 1939 года, к 22 июня 1941 года, было далёким от оптимального. Почему? Были вполне объективные причины. Во-первых, против Красной Армии играла сама география нашей страны, которая подразумевала наличие очень мощной группировки на Дальнем Востоке, в том числе и военно-воздушных сил, и в Закавказье. Силы, которые должен был иметь Советский Союз в то время, было невозможно было перебросить быстро. Скажем, авиацию из Центральной России на Дальний Восток. Не было даже трассы перелёта, поэтому самолёт надо было сначала разбирать, везти эшелонами. Это занимало много времени, поэтому советское руководство было вынуждено держать очень мощные группировки на Дальнем Востоке и Закавказье. То есть первоначально Советскому Союзу требовалось гораздо больше сил иметь ещё в мирное время, соответственно, выпускать больше самолётов, выпускать больше лётчиков, затрачивать больше ресурсов, горючего, моторочасов и так далее.

Второй аспект: Советский Союз только в начале 1920-х годов начал индустриализацию. Развить такую отрасль как авиастроение за 10–15 лет — очень сложная задача, если учесть, что в царской России как таковой ни выпуск, ни разработка не производились. Использовались закупленные моторы и конструкции самолётов. Хотя были выдающиеся конструкторы, Сикорский тот же, но в основном то, что использовалось на фронте — это была техника союзников, которая, в лучшем случае, производилась по лицензии. В общем, преодолеть проблему создания собственной качественной авиапромышленности и образцов техники к началу Второй мировой войны не удалось.

22 июня 1941 года. Сражение за небо

 Карта нарушений западной государственной границы СССР

Это район Восточная Пруссия и Прибалтика. Одна из эскадрилий, базировавшаяся в районе Кёнигсберга, 2-я эскадрилья обер-группы Ровеля, выполняла разведывательные полёты по маршруту: взлетали с аэродрома Зеераппен под Кёнигсбергом, дальше над Балтийским морем, заходили примерно в районе Либавы, дальше в районе Риги, производили разведывательные полёты над всей территорией Прибалтики, Белоруссии и уходили на свою территорию в районе Бреста, садились на аэродроме в районе Варшавы, дозаправлялись и выполняли обратный разведывательный полёт по тому же маршруту в обратном направлении. Советские посты ВНСО, то есть наблюдения и обнаружения, очень редко фиксировали эти полёты, потому что они производились на большой высоте. Сколько таких полётов произведено, к сожалению, мы не знаем. Советские данные говорят о 200 полётах, но на самом деле их было гораздо больше. Немецких данных нет, но есть фактическое подтверждение этих немецких действий: немцы в своё время смогли отснять практически все основные советские аэродромы, железнодорожные станции, скопления войск. Например, аэрофотоснимок, сделанный с немецкого разведчика 10 апреля 1941 года.

22 июня 1941 года. Сражение за небо

 Аэрофоосъёмка. 9 июня 1941

Что могла противопоставить в плане разведки Красная Армия? Многие обратили внимание, что в последнее время был пласт публикаций, посвящённых разведывательной деятельности различных структур. Она, конечно, была очень важна, но, к сожалению, материалов, подобных немецким, не предоставляла. Вот, кстати, самолёт Ю-86 с гермокабиной, видны гражданские регистрационные знаки. Это единственная машина, потерянная во время этих разведывательных полётов. Уникальный снимок. Экипаж приземлился в районе Ровно — у него отказали двигатели. Немцы успели взорвать самолёт прежде, чем их пленили, но тем не менее советские специалисты сумели извлечь несколько остатков от фотоаппаратуры, в том числе плёнку, где было видно, что немцы фотографировали железнодорожные перегоны в районе Коростени.

22 июня 1941 года. Сражение за небо 

Советские пилоты вынуждены были действовать в таких ситуациях зачастую наугад. Примерно понятна разница в разведке, которую имели немцы и ВВС Красной Армии. Согласно советским планам прикрытия (мы не берём политические вопросы, кто первый собирался наступать, кто не собирался), РККА должна была действовать агрессивно, нанеся ряд ударов по немецким аэродромам. Но проблема была в том, что из-за отсутствия актуальной разведывательной информации часть ударов даже по этим планам проводилась бы по пустым аэродромам, где не было боевых частей, и наоборот, те аэродромы, где находились боевые части, по плану не должны были подвергнуться нападению.

22 июня 1941 года. Сражение за небо

 Авиационные бомбы SD-2 и SD-50

В чём было их преимущество? Немецкие самолёты получили держатели под эти бомбы, которые позволяли подвешивать очень большое их количество. Допустим, обычный истребитель Мессершмит имел возможность подвесить 96 подобных бомб. Несмотря на то, что бомба маленькая на первый взгляд, она имела эффективность, равную 82-мм мине, то есть очень серьёзную: попадание в самолёт практически всегда выводило его из строя. Кроме того, часть этих боеприпасов была обеспечена часовыми механизмами, что делало их ещё большей проблемой для аэродромов. Они могли взрываться через час, через два после того, как были сброшены.

Вот как выглядел в полевых условиях самолёт из второй группы 27-й истребительной эскадры, снаряжённый бомбами.

22 июня 1941 года. Сражение за небо

 Схема расположения полос на аэродроме

Соответственно, вот одна из фотографий, как красноармейцы монтируют сетку под заливку бетонной полосы.

22 июня 1941 года. Сражение за небо 

Предварительная часть, к сожалению, не такая радужная, но тем не менее это было на самом деле. Находясь в таком построении, в таком состоянии, с такими силами и подготовкой, победить в предварительном сражении, надо сказать честно, советские ВВС не имели ни малейшего шанса. Они могли лишь задержать неизбежный разгром первого эшелона и дождаться подхода второго и третьего эшелонов, чтобы продолжить сражение более мощным составом.

Перейдём к самой войне. Вот, например, результаты первого удара. Западное и северо-западное направление спланировали на 4 утра, то есть немецкие самолёты должны были с первыми залпами артиллерийского наступления пересечь советско-германскую границу, через 15–20 минут они уже нанесли удар по передовым аэродромам. На юго-западном и южном направлении это было на час позже, видимо, из световых условий.

Вот аэродром Каунас, южная его часть. Те самые стоянки, что мы видели в первой серии, видны воронки от бомб. Не всё видно, потому что немножко пришлось обрезать картину.

22 июня 1941 года. Сражение за небо

 Каунас. Результат бомбёжки

Это даёт представление об эффективности немецких ударов. Реально 22 июня ВВС РККА столкнулись с невероятно сильным противником, настойчивым в достижении совей цели, и каких-либо шансов выиграть это противостояние не было, по крайней мере, первую операцию.

Это фотографии из журнала «Сигнал» — та же самая группа самолётов, но с другого ракурса. Вот разворот этого «Сигнала». Тут все фото из Прибалтики — это Каунас, Кеданяй, Алитус, наглядный немецкий отчёт о боевых действиях.

22 июня 1941 года. Сражение за небо

 Ионов А.И., генерал-майор авиации

Здесь он ещё комбриг, в довоенном звании. Он, скорее всего, получил приказ от начальника штаба Северо-Западного фронта Клёнова на ведение боевых действий, и в ответ на первый удар были подняты (я, честно говоря, не знаю, был ли введён план прикрытия, но по крайней мере приказы, которые были отданы соединениям, чётко соответствовали плану прикрытия), были подняты в воздух бомбардировочные полки, которые отправились бомбить германские аэродромы и другие цели. Вот, например, человек, в то время капитан, Кривцов Михаил Антонович, он был командиром первой советской эскадрильи, которая утром 22 июня сбросила бомбы на Тильзит.

22 июня 1941 года. Сражение за небо

 Тильзит. Результат бомбёжки

Это результаты ударов SD-2 на аэродром Вильнюс. Видна сгоревшая Чайка и, возможно, её «убийца». Тут видно, что пилон для SD-2 подвешен.

22 июня 1941 года. Сражение за небо

 План расположения частей ВВС в Прибалтике

Несмотря на эти робкие выпады, 22 июня утренние в Прибалтике и полуденные в районе Сувалок и Бреста — они были практические не эффективны (потеря трёх самолётов ничего не стоила). Однако немцы истребительную авиацию после этого не использовали в повторных атаках, а использовали её для барражирования и даже произвели аэродромный манёвр, то есть перебросили истребительные полки на свои аэродромы, чтобы не оказаться под ударом. Это опять же говорит о том, что действуй ВВС РККА по плану прикрытия по немецким аэродромам, какими бы те не были эффективными, мы сейчас понимаем, большинство аэродромов атаковалось бы в пустую, так как там не было бы немецкой авиатехники. Тем не менее сами действия, как магнит, притягивали бы немецкие самолёты, соответственно, не давали им возможности атаки советских аэродромов. А так получилось: полки передового Западного фронта были отброшены от границы ещё до обеда 22 июня, в Прибалтике тот же самый процесс произошёл после 2 часов. Как только закончились вылеты по немецким колоннам, сразу же большинство частей было перемещено в район Риги, в районе Даугавпилса, Митавы, то есть большинство аэродромов, а большинство аэродромов округа вообще находилось в полосе 200 км, они были оставлены и части переместились на расстояние 200–250 км от границы. Соответственно, передовые подразделения советских войск, которые ещё вели на границы бои, полностью этим самым лишались поддержки со стороны истребителей. То есть если бомбардировщики ещё могли долететь вполне нормально с бомбовой нагрузкой, то истребители с такого расстояния практически действовать не могли. Отход из Прибалтики напрашивался ещё раньше, и командиры всех уровней об этом просили, но была задача бомбить танковые колонны, и они всё-таки выполнили эти вылеты и только после этого передислоцировались.

Примерно такая же ситуация была в Киевском военном округе. Немцы тоже атаковали по всему периоду на границе фактически передовые аэродромы, начиная от Ковеля до Львова, вдоль границы до Черновиц. Немцы имели наглость в противостоянии с Киевским военным округом, имея ограниченное количество сил, даже бомбить Киев. Ни Минск не бомбили 22 июня, ни Ригу не бомбили, а вот Киев почему-то да, хотя в полосе Киевского округа у немцев были очень ограниченные силы. Сам КОВО располагал самыми мощными ВВС, более 2000 самолётов , и что самое важное, большая часть истребительных авиаполков Киевского округа была именно кадровая, то есть они могли дать отпор немецким самолётам, что и было сделано. Наибольшие потери Люфтваффе понесло именно в полосе Киевского военного округа. Например, действовавшая в районе Станислава и Львова 3-я группа 51-й бомбардировочной эскадры потеряла около половины численного состава, то есть 15 самолётов. 7-я эскадрилья 3-й группы 55-й эскадры, которая в первом вылете шестью самолётами бомбила аэродром в районе Броды и Дубно, из шести вылетевших самолётов два потеряла над целью, два сгорели (один упал на советской территории, один там приземлился на аэродроме, но сгорел), и два были повреждённые с ранеными стрелками. Они приземлились на аэродроме в Клименцове. То есть советские ВВС тоже давали вполне определённый ответ при случае, если у командиров хватало решимости выступить без приказа сверху. Но тем не менее все аэродромы практически подверглись нападению, некоторые аэродромы были просто разгромлены. Например, аэродром 62-го шап Лисячича был атакован несколько раз, и буквально в первом вылете были уничтожены 50 самолётов. Аэродром Черновицы был атакован дважды, но даже после первого боевого вылета была уничтожена большая часть 149-го. Соседний аэродром тоже был атакован, большая часть 247-го иап была уничтожена, причём суммарные потери где-то доходили до 100 самолётов.

Бытует такое мнение, что в Молдавии путём каких-то неимоверных ухищрений командованию округа удалось избежать разгрома благодаря тому, что они рассредоточились по оперативным аэродромам. Хочу сказать, что это миф. Дело в том, что немцы имели разделение с румынами где-то по меридиану Кишинёва, и, соответственно, немецкий 4-й авиакорпус, который базировался в Румынии, он действовал именно по аэродромам в районе Черновиц. Немного западнее Кишинёва находился аэродром 55-го иап, Бельцы, был несколько раз атакован 22 июня, и тоже понес большие потери, которые не отразились в сводках, что дало возможность части офицеров этого округа писать в мемуарах, пиарить самих себя, что им это удалось. Хотя, на самом деле, если бы их противниками были не румыны, а немцы, скорее всего, участь ВВС округа тоже была бы печальна.

В Киевском военном округе советские части практически не отошли на аэродромы, только некоторые подразделения 22 июня отошли, в том числе от Черновиц. Почему это произошло? На самом деле, полоса от Ковеля до Станислава (с украинской стороны) — достаточно неразвитая полоса, и там вообще с аэродромами была проблема. Поэтому и немцы имели аэродромы довольно далеко от границы, и наши самые ближайшие аэродромы в районе Львова были где-то в 100 километрах от границы. Соответственно, немецкие самолёты были вынуждены действовать в некоторых местах на полном радиусе действий и добиться решительного успеха на всех аэродромах бомбёжкой им не удалось. Они понесли большие потери.

Командование фронтом ВВС, видимо, даже не пыталось сделать какие-то выводы. К тому же, по некоторым данным, командующий ВВС фронта Птухин был отстранён уже от руководства и, судя по всему, 22 июня даже не участвовал в боевом планировании. По крайней мере, серьёзного боевого прказа нет.

22 июня 1941 года. Сражение за небо

 Загрузка боеприпасов

Какие могут быть положительные аспекты? Первое: никакого пораженческого настроения не было, несмотря на то, что многие сейчас пытаются создать какой-то образ драпающих пилотов, убегающих генералов. Всё это очевидный бред. Часть ВВС Северо-Западного фронта и часть ВВС Западного фронта отступали, строго получив приказы, но если бы они раньше отступили без приказа, они бы могли сохранить часть сил, часть средств. Советские лётчики делали, как я считаю, всё возможное. Есть подтверждённые эпизоды четырёх или даже пяти таранных ударов. Достаточно ожесточённые бои происходили по всей линии фронта.

Однако немцы не были «мальчиками для битья», они получили очень серьёзный опыт в Западной Европе, и к тому же они при случае старались избежать серьёзных боевых столкновений. Как пример, это действия 1-й немецкой бомбардировочной эскадры против аэродрома Лиепая. Там базировался 148-й истребительный авиационный полк. Немцы за день, применяя такой нехитрый приём, как заход с моря, за день уничтожили и повредили 41 самолёт этого полка. Немецких истребителей там вообще не было. Каких-то серьёзных воздушных боёв не было проведено по той причине, что немцы заходили, бомбили и на пикировании в сторону моря уходили. На И-153 догнать Ю-88 было очень проблематично. Это послужило в своё время одной из теорий Солонина, когда он нашёл оперативную сводку Северо-Западного фронта, где было написано, что потери 14 самолётов за день, а утром 23-го в Риге оказалось 27 самолётов полка. И он говорит: «А куда делись 30 машин?». На самом деле из-за несоответствия оперативных документов в штаб фронта попала лишь самая первая оперативная сводка полка или боевое донесение. После этого бои за Лиепая начались, соответственно, штаб полка стал перемещаться в сторону Риги, пытаться отходить. Видимо, данные не были переданы, так что в штаб фронта только первая шифровка дошла, которая 14 уничтоженных самолётов упоминала. Потом были ещё потери, причём последняя потеря была в районе 8 вечера, когда случайно немцы, видимо, попали, в тот момент, когда производилась дозаправка самолётов, и уничтожили практически целую эскадрилью. Но это опять же говорит о том, что немцы не переставали действовать. У них был успех утренний, они его не переставали развивать и, что характерно, атаковали даже цели, которые уже были покинуты советскими частями. Некоторые аэродромы, например, Вильнюс, Каунас, там как таковых боеготовых частей Красной Армии вообще не было, оставались тыловые службы, оставались самолёты, на которых не было пилотов, или они были неисправными, старыми и подлежали передаче в другие части. Однако немцы продолжали долбать до вечера, таким образом лишая пилотов, которые могли бы с других аэродромов перебраться туда и забрать матчасть, такой возможности. Люфтваффе не собиралось 22 июня заканчивать борьбу за господство в воздухе, и то, что им удалось, они с удовольствием продолжили 23 июня и начали даже раньше, около 3 часов утра.

Часть советских командиров это прекрасно понимала. Алексей Иванович Ионов, например, как только ему позволила возможность, как только они завершили бой с немецкими механизированными частями, отвёл полк на линию Двины. Ещё до появления директивы №3, которая подразумевала советское наступление на Люблин, он отдал уже приказ с утра 23 июня действовать по плану прикрытия. Как пилоты, командиры полков, эскадрилий весь день пытались противодействовать, как могли, противнику, так и на уровне командующих ВВС были люди, которые прекрасно разбирались в ситуации, понимали и пытались адекватно реагировать. К сожалению, инструментарий, который тогда имелся, ещё не позволял это сделать в полной мере. То есть бороться с теми Люфтваффе, что были в тот момент, было практически невозможно.

Ещё один момент: от первых ударов могла обезопасить в определённой степени зенитная артиллерия. Почему это произошло? Красная Армия находилась в стадии реорганизации, большинство зенитных частей на территории Западной Украины, Белоруссии, Прибалтики находилось в стадии формирования. Многие помнят по советским фильмам, особенно когда предъявляют обвинения и говорят: а почему ваши зенитные дивизионы находились где-то на полигоне? Ответ очевиден: зенитчики проводили боевое слаживание, потому что для большинства красноармейцев этих частей это был первый год службы, и они ещё должны были тренироваться. Опять же, Красная Армия была не отмобилизована, поэтому штатные подразделения зенитных пулемётов, которые имелись на каждом аэродроме, были мало того что не укомплектованы и вместо девяти пулемётов имели всего лишь три, ну, счетверённые установки «Максим», но и ощущали нехватку личного состава, и ввести в действия многие пулемёты просто некому было. В отличие от опять же немцев. У Люфтваффе была совершенно другая организация, и зенитные части находились как в подчинение у вермахта, причём меньше, большая часть зенитных частей и зенитных орудий была именно в подчинении Люфтваффе. Командование Люфтваффе могло выстраивать зонтик над тем расположением, которое они считали нужным. Соответственно, зенитные подразделения Люфтваффе и Вермахта были в боеспособном состоянии к началу войны, имели огромное количество малокалиберной зенитной артиллерии. Если в Советском Союзе перед войной выпустили около 1,5 тыс. малокалиберных зенитных пушек 25-мм и 37-мм, которые практически не успели освоить в войсках, потому что они как раз в основном были выпущены в конце 1940 — начале 1941 года и только начинали поступать в войска. Кроме того, была очень большая проблема, потому что к этим зенитным орудиям было очень мало боеприпасов. Все документы, которые мы смотрели — это 1 БК в части, а на складах округов вообще не было 37-мм снарядов, как и 85-мм к тяжёлым зениткам.

Какой можно было сделать из этого вывод и почему он не был сделан?

Наверное, то поражение было морально тяжёлым, поэтому разбора серьёзного не было. Некоторые командиры соединений писали по горячим следам отчёты, но они ещё не могли подняться над ситуацией. Соответственно, у каждого было своё мнение, никто это не проанализировал, не собрал. А отчёты по боевым действиям Юго-Западного фронта, Северо-Западного и Западного, они были сделаны: Юго-Западного — в августе 1941 года, Западного фронта — вообще в начале 42-го. К этому времени в штабе ВВС Западного фронта не было уже людей, которые участвовали при всех этих событиях, то есть отчёты половинчатые, если честно, ни о чём. Не была проанализирована ситуация, не были даже близко сделаны выводы, почему произошло это досадное жестокое поражение.

В дальнейшем, в 1942–1943 годах, советские ВВС наступали на одни и те же грабли. Нет примеров, когда наступление на немецкие аэродромы могло закончиться вот таким вот эффектом, как у Люфтваффе. Отбросить, например, части Люфтаваффе с этих аэродромов и завоевать господство в воздухе над каким-то районом, пусть даже локальным. То есть ни инструмент не был создан, мне кажется даже, он всю войну не был создан, какой-то адекватный инструмент, ни технически не были подготовлены бомбы какие-то специализированные.

Эта лекция была задумана во многом для того, чтобы сказать, что история никого ничему не учит. То, что можно было сделать выводы и эффективно потом вести боевые действия, к сожалению, не было проанализировано, не материализовалось в выводы, наставления. Красная Армия потом, к сожалению, практически всю войну наступала на одни и те же грабли. И таких серьёзных операций, подобных тем, что вело Люфтваффе, даже припомнить невозможно. Часто цитируются события Курской битвы, якобы там что-то было, но последние исследования показывают, что подготовительные вещи, когда в мае-июне проводились попытки налётов по уничтожению, с треском провалились и были сродни, например, попыткам 25 июня 1941 выбомбить финскую авиацию из боевых действий. То же самое: отсутствие серьёзной целенаправленной разведки, специализированных боеприпасов, тактики нанесения ударов. Немцам надо отдать должное: они эту операцию продолжили, расширили, то есть 23–24–25 июня они выбомбили советскую авиацию в этой полосе, где-то 200–250 км. Это была последняя линия, потому что, как мы видели, конфигурация границы новой, в основном строились аэродромы на этих присоединённых территориях. И после этого, собственно говоря, у советских ВВС сложилась парадоксальная ситуация, они были вынуждены отступить в район Пскова, Смоленска, Могилёва, Проскурово, Киева и так далее. Отступление носило необратимый характер, огромные пространства были уже ничем не прикрыты, и немцы могли там делать что угодно. Советской авиации там уже не было. Буквально 26 числа началось перебазирование на ещё более тыловую линию за 400–500 км от границы, а бои, в общем-то, ещё велись. Львов взяли 30 июня, бои за Ригу были 27–28–29 июня, Минск, соответственно, тоже все знают, когда кольцо окружения в конце июня замкнули. Они лишились авиаподдержки, и всё из-за действий Люфтваффе.

Это не связано с пораженческими настроениями, с нежеланием воевать, с отсутствием боевого духа, патриотизма. Ни в коем случае. Люди на местах делали всё что могли. Они бились до последней возможности, имея ту технику, ту подготовку. Многие погибли героической смертью. Большинство героев мы даже не знаем — того же самого Кривцова, который первым сбросил бомбы на немецкую территорию. Он погиб в 1944-м командиром полка, он не был даже Героем Советского Союза. Тот же Ионов — его, к сожалению, арестовали 24 июня в большой группе авиационных командиров. Совершенно уникальная судьба у человека. Он был пилотом ещё в Первую мировую войну, потом прошёл все ступени военной карьеры, командовал эскадрильей, бригадой очень долго, академию закончил, участвовал в Финской кампании начальником штаба 14-й армии ВВС, адекватнейшим образом действовал в приграничном сражении. У этого человека была чёткая направленность, чёткое понимание сути первой операции и вообще многих процессов. Его талант лежал даже не в области знаний, а в области военного искусства. Тем не менее он был арестован и феврале 1942-го расстрелян с большой группой командиров, хотя я считаю, что этот человек был достоин был стать маршалом авиации и командующим ВВС Красной Армии.

В заключение, может быть, добавлю ложку мёда в нашу невесёлую историю. Единственным местом, где советским ВВС удалось отстоять свои аэродромы, причём отстаивать их месяц целый — это Молдавия. В Молдавии действовали румыны, которые были совершенно не такие профессионалы, как их коллеги в Люфтваффе, плюс они не имели таких инструментов, как у Люфтваффе, то есть технической подготовки, боеприпасов, разведки и так далее. Первые вылеты румын были сродни советским. Румынские ВВС, выделенные для боевых действий, все упёрлись в аэродром Болгарика, это в районе Измаила, там базировался всего лишь один советский истребительный полк 67-й, и весь день румыны пытались бомбить этот полк, атаковать и в итоге лишились больше десятка самолётов, реально подтверждённых сбитыми. При этом сам полк потерял мизер: в воздухе одного пилота с самолётом, пять самолётов повреждёнными и ещё двух пилотов ранеными. То есть весь день полк отбивался от всех румынских ВВС, на самом деле, причём не дал ни малейшей возможности потомкам римских патрициев хоть что-то сделать. То есть все группы были рассеяны, разбиты, понесли потери при минимальнейших потерях РККА.

Во многом — роль личности. Начальник штаба полка разработал тактику, этому есть подтверждение в документах и мемуарах: патрулирование большими группами над аэродромом. Он постоянно держал над аэродромом одну-две эскадрильи полностью укомплектованных, они сменяли друг друга, и прорваться к аэродрому могли только единичные группы самолётов, совершенно случайно, которые могли проскочить между патрулями. Вот такая история. Если бы 4-й авиакорпус Люфтваффе действовал не по частям Юго-Западного фронта в районе Черновиц, а наступал на Кишинёв, Одессу, думаю, исход был бы другой. А так это позволило советским частям в районе Измаила, Кишинёва, Одессы внести свою посильную лепту в начало победных действий...

Михаил Тимин


Наталье Варлей – 76: За что просил прощения у актрисы режиссёр Леонид Гайдай...

Четверг, 22 Июня 2023 г. 21:00 + в цитатник

 
Сегодня празднует свой день рождения замечательная актриса, сыгравшая множество ролей в кино. Самыми известными из них и сегодня остаются Нина в «Кавказской пленнице» и Панночка в «Вие». После выхода фильма Леонида Гайдая на экраны миллионы женщин стали делать такую же причёску, как была у героини Натальи Варлей, а почтальоны мешками носили для неё письма на «Мосфильм». Но зрители даже не догадывались о том, что происходило за кадром «Кавказской пленницы». Спустя много лет после выхода комедии на экраны Леонид Гайдай просил прощения у актрисы, которую сделал настоящей звездой.

С цирковой арены – на съёмочную площадку

Наталья Варлей в детстве. / Фото: www.flowstar.ru

Наталья Варлей в детстве. / Фото: www.flowstar.ru


Папа Натальи Варлей был капитаном и, когда жена его уже была на последних сроках беременности, он взял её с собой в плавание. В румынском городе Констанце появилась на свет девочка, которую назвали Наташей. Спустя месяц она уже плыла к родным берегам, побывала в Ленинграде, потом в Москве, а затем вместе с мамой, папой и бабушкой отправилась на поезде к месту назначения отца во Владивосток. Так маленькая Наташа до трёх месяцев успела проехать через всю страну, правда, она этого совсем не помнила, но знала из рассказов мамы и бабушки.

Ей было уже 3 года, когда папу перевели в Ленинград, а она с мамой и бабушкой вернулась в Москву. Это девочка уже запомнила, и как вошли они в почти пустую квартиру, как обживались, как приезжал на выходные папа в их старенький двухэтажный дом на Бутырской улице. Мама и бабушка видели в Наташе будущего врача, ведь она так лихо вытаскивала им занозы и обрабатывала ранки йодом. Но девочка в то далёкое время мечтала стать пианисткой, выходить на сцену в красивом платье, садиться за рояль и едва прикасаясь к клавишам, извлекать волшебные звуки. Кстати, музыкой она занималась с завидным старанием, ей это очень нравилось.

Наталья Варлей. / Фото: www.bichurov.ru

Наталья Варлей. / Фото: www.bichurov.ru


Наташа ещё успела попутешествовать: в первый класс она пошла в Москве, затем шесть лет семья жила в Мурманске, а потом они вернулись в столицу. Наташа часто болела, из-за ревмокардита у неё даже было освобождение от уроков физкультуры, а врачи рекомендовали ей ограничивать физические нагрузки. И при этом впоследствии Наталья Варлей поступила в цирковое училище. Однажды в Сочи она впервые попала на цирковое представление и в первом отделении буквально влюбилась в парящую под куполом гимнастку, а во втором – в отважную хрупкую дрессировщицу, каждому взмаху руки которой подчинялись грозные тигры. С тех пор Наталья Варлей мечтала стать только цирковой артисткой. Она пошла в детскую цирковую студию, а после поступила в училище. Она была очень счастлива, когда начала работать в цирке, и отчаянно плакала после того, как поняла, что из-за съёмок в кино ей придётся на время расстаться с манежем.

Наталья Варлей. / Фото: www.ladylifestyle.ru

Наталья Варлей. / Фото: www.ladylifestyle.ru


В то время она выступала в номере с Леонидом Енгибаровым, благодаря которому познакомилась с режиссёром Георгием Юнгвальд-Хилькевичем. У него она снялась в картине «Формула радуги», а после попала на пробы в «Кавказскую пленницу», совершенно покорив Леонида Гайдая. Во время съёмок она пыталась работать на площадке и репетировать в цирке, не желая расставаться с детской мечтой. Но после всё же отказалась от неё, поступив в Щукинское училище. Но это было уже после выхода на экраны фильма, сделавшего её знаменитой.

Неудобная история

Наталья Варлей. / Фото: www.elmina.club

Наталья Варлей. / Фото: www.elmina.club


Сниматься в кино Наталье Варлей было непросто, но она очень старалась, тем более что опытные коллеги ей помогали. Юрий Никулин и вовсе взял над ней своеобразное шефство, ведь она была своей, «цирковой», как и он сам. Атмосфера на площадке была вполне дружелюбная, однако произошёл инцидент, о котором сама актриса вспоминать не очень любит, но его она описала в своей автобиографической книге «Канатоходка». После празднования дня рождения Александра Демьяненко режиссёр пошёл провожать актрису в гостиницу. Их номера были рядом, но, когда Наталья Варлей открыла дверь, Гайдай шагнул в номер за ней.

Наталья Варлей и Леонид Гайдай. / Фото: www.livekavkaz.ru

Наталья Варлей и Леонид Гайдай. / Фото: www.livekavkaz.ru


Он хотел закрыть сразу дверь на замок, но актриса попросила его этого не делать. В номере они сели, Наталья Варлей смущалась, пыталась заполнить неловкую паузу разговорами о прошедшем дне рождения, о съёмках. Потом в номер зашла Нина Гребешкова, взглянула строго на присутствующих и вышла, не сказав ни слова и даже не обратив внимания на слова актрисы о разговоре о работе. Леонид Гайдай пошёл вслед за супругой, но из номера не вышел, напротив, он закрыл дверь на замок. Наталья Варлей, думая, что режиссёр уходит, шла за ним, а когда он обернулся и хотел её поцеловать, поблагодарила свою мгновенную цирковую реакцию. Она увернулась, быстро открыла дверь и буквально вытолкнула Гайдая из номера.

Наталья Варлей. / Фото: www.krasavica.info

Наталья Варлей. / Фото: www.krasavica.info


Утром всё было как обычно, рабочий процесс шёл своим чередом, но режиссёр всё же обиделся на актрису. Когда дело дошло до озвучивания, он пригласил Надежду Румянцеву, чьим голосом и говорит в кадре Наталья Варлей. Когда режиссёр сказал об этом Наталье, причём довольно жёстко, она растерялась, а после и расплакалась от обиды. Ведь до этого никаких претензий к её голосу у Гайдая не было. Смотреть равнодушно на слёзы Варлей было невозможно, и Леонид Иович тут же попытался её успокоить, объяснив, что у неё не хватит опыта для такой работы.

Наталья Варлей. / Фото: www.small-earth.ru

Наталья Варлей. / Фото: www.small-earth.ru


Актрису даже отвезли на студию, но, словно намеренно, ничего не стали объяснять, пустили к микрофону. Когда у Натальи Варлей от волнения пересохло горло, Гайдай просто отодвинул её, сказав: «Некогда нам с тобой тут возиться!» К тому же и песню «Где-то на белом свете», которую она должна была исполнять, в фильме поёт вовсе не она, а Аида Ведищева. Чужой голос – это было наказание Варлей за ту закрывшуюся за Гайдаем дверь гостиничного номера после дня рождения Александра Демьяненко.

Искреннее раскаяние

Наталья Варлей. / Фото: www.pinterest.com

Наталья Варлей. / Фото: www.pinterest.com


На самом деле голос у актрисы был нормальным, и она вполне могла бы озвучить свою героиню полностью сама, ведь в комедии звучат несколько фраз её голосом. Впоследствии она сама начала работать ещё и в озвучивании, в этой области она стала настоящим мастером, на её счету дублирование порядка двух тысяч фильмов. А ещё Наталья Варлей выпустила диск с песнями. Однако после премьеры «Кавказской пленницы» ей было горько и обидно до слёз. Впрочем, она их и не сдерживала.

Леонид Гайдай. / Фото: www.tayni.su

Леонид Гайдай. / Фото: www.tayni.su


Всё это было очень болезненно для начинающей актрисы, однако с Леонидом Гайдаем она не только не испортила отношений, а даже подружилась, как и с его женой Ниной Гребешковой, и ещё с дочкой и внучкой режиссёра. Гайдай называл Наталью Варлей своей любимой актрисой и однажды, уже в конце жизни сказал слова, от которых у актрисы до сих пор выступают слёзы. Он признался, что не может простить себе озвучивание Нины Надеждой Румянцевой. Несмотря на профессионализм и чёткое копирование интонаций Варлей, всё равно было слышно голос актрисы, которая была на 10 лет старше Натальи. А после он произнёс: «Наташа! Ты прости меня…» Это были очень важные для Натальи Варлей слова. Конечно, она его простила.

Наталья Варлей. / Фото: www.molsport.ru

Наталья Варлей. / Фото: www.molsport.ru


В кино Наталья Варлей добилась успеха, а вот в личной жизни она вовсе не была счастлива. Ни один из трёх браков актрисы нельзя назвать удачным, но она научилась жить в гармонии с собой и любить несмотря ни на что...

Культурология


22 июня. День начала Великой Отечественной войны...

Четверг, 22 Июня 2023 г. 20:51 + в цитатник

22 июня... День начала Великой Отечественной войны - самой страшной, которую пережила наша страна за свою историю, состоявшую целиком из войн, восстаний, революций, бунтов, гражданских войн, переворотов, репрессий и коротких перерывов между ними, занятых грызнёй в верхах и восстановлением разрушенного и утерянного. Впрочем, последнее привычно означало попытку сноса всего, что уцелело от предшествующих эпох с конструированием чего-то, что начальству представлялось и представляется правильным, верным и точно соответствующим заветам старины. Насчёт заветов, конечно, получается забавно. До того ничего похожего на историческую реальность... Но так было всегда и у всех.

Классицизм с его строгими белыми статуями, барельефами и камеями, не говоря уже о викторианской чопорности, не имеет ничего общего с подлинной Античностью, яркой, аляповато раскрашенной, шумной, запредельно развратной и невероятно жестокой. Как и римская кухня с современной европейской. Скорее уж она напоминала смесь индийской и индокитайской. Что до религии и светской власти - нынешние даже в самых запредельных своих вариантах и близко не доходят до того, что у древних считалось нормой. Гитлер как раз пытался. И внешние формы копировал, и методы... Причём именно нашей стране довелось обломать эту его попытку, чего нам нынешние западные последователи фюрера всех немцев простить и не могут.

82 года прошло с начала той войны, а мы снова воюем на Украине и вот-вот может начаться война на других направлениях. На каких? Да на всех сразу. Или по очереди. А мы всё чего-то ждём, не нанося опережающих ударов по центрам принятия решений и военно-политическому руководству ни киевского режима, ни стран, которые за ним стоят. Не хотим? Не можем решиться? Не способны, вопреки всему тому, что сами о себе думаем и говорим? Всякое может быть. Тогда, в 1941-м, тоже была стопроцентная уверенность, что мы победим врага "малой кровью, на чужой земле". Плюс категорическое требование Первого "не поддаваться на провокации". Вот мы на них долго и не поддавались... Ничего не напоминает? Говорят, мы в марте прошлого года "к миру с Украиной были близки? Ну-ну...

@oldhellboy


«Всё есть и у нас, где-то даже местами лучше гораздо», — рассказывает медик с позывным Доктор...

Четверг, 22 Июня 2023 г. 20:44 + в цитатник

«Всё есть и у нас, где-то даже местами лучше гораздо», — рассказывает медик с позывным Доктор.

Доктор — фельдшер штурмового отряда морской пехоты Тихоокеанского флота России, сейчас работает на Южно-Донецком направлении, в районе н. п. Новодонецкое.

Главной его задачей является оказание первой помощи раненым и их эвакуация. Доктор находится в составе штурмового подразделения «Шторм», сформированного из добровольцев. Высокие профессиональные навыки позволяют ему своевременно оказывать квалифицированную помощь раненым, особенно если счёт времени идёт на минуты.

Обстановка на Южно-Донецком направлении остаётся напряжённой. Вэсэушники и иностранные наёмники продолжают испытывать нашу оборону на прочность, применяя РСЗО и тяжёлую ствольную артиллерию. Но эффективных результатов это не даёт. Бандеровцы теряют сотни человек личного состава и десятки единиц военной техники — по большей части натовского образца — в ежедневных «мясных» штурмах.

Видео от нашего репортёра Александра Пискунова...

Военная хроника в VK 




Посмотрите на «Священную войну» своими глазами: нейросеть сгенерировала картины по мотивам легендарной песни...

Четверг, 22 Июня 2023 г. 17:52 + в цитатник

Песня, ставшая символом ВОВ, была написана Василием Лебедевым-Кумачом всего за одну ночь c 22 на 23 июня 1941 года.

Мы дали нейросети «прочитать» текст «Священной войны». Так мы получили эти картины...




Идёт четвёртая Отечественная война...

Четверг, 22 Июня 2023 г. 15:11 + в цитатник

Сегодня 22 июня. Каждый русский человек помнит, что это за день. В официальном государственном календаре памятных дат он назван Днём памяти и скорби. В этот день в 1941 году враг бомбил наши города. В этот день танки с немецкими крестами на бортах пересекли государственную границу. В этот день началась Великая Отечественная война - третья Отечественная война в истории нашей Родины.

Да, та война была третьей: первой Отечественной была названа "гроза 12 года", когда на Россию двинулись двунадесять языков. Второй Отечественной называлась самим святым императором Николаем Великая война, начавшаяся в 1914 году. Третья выпала на нашу долю, когда Гитлер пошёл на Москву, покорив всю Европу.

Каждый из нас, русских людей, знает эти даты - 22 июня 1941-го и 9 мая 1945-го. Каждый из нас помнит основные вехи той великой войны. И, несмотря на горечь первых поражений и страшные многомиллионные жертвы, каждый из нас знает, что Великая Отечественная война закончилась нашей Победой.

Долгие десятилетия мы жили в убеждении, что эта Победа над страшным всемирным злом окончательная. Что 22 июня 1941 года никогда не повторится. Что никогда на нашей земле мы больше не увидим немецких танков, не услышим команды "Воздух!" на улицах наших городов.

Но памяти о том, что бывает, когда силы объединённого Запада вторгаются в Россию, на наш век не хватило. Запад забыл об опыте своих поражений. Запад счёл, что мы стали достаточно слабыми, что мы в достаточной мере отравлены растленной идеологией нового глобального Содома - чтобы ещё раз попробовать уничтожить нас.
Сегодня, 22 июня, на русской земле, на полях Юга России, в Малороссии и Новороссии, наши воины противостоят двунадесяти языкам - новому нашествию чёрных страшных сил, желающих победить и поработить Россию.

Сегодня, 22 июня, мы, русские люди, должны сказать друг другу слова русской поэтессы: "Мы знаем, что ныне лежит на весах и что совершается ныне". Хотя официально боевые действия сегодня именуются как специальная военная операция, мы понимаем: по нашей земле тяжкой поступью идёт новая, четвёртая Отечественная война.
Нам лёг на плечи этот тяжкий крест - тот же, что нашим дедам. Мы должны остановить Запад, который идёт на нас, сломить его силы.

Сегодня, в День памяти и скорби, 22 июня 2023 года, мы повторяем великие слова: "Наше дело правое, враг будет разбит, Победа будет за нами". "Мы русские, с нами Бог!"

Константин Малофеев


Панихида по погибшим во время ВОВ...

Четверг, 22 Июня 2023 г. 15:07 + в цитатник

У стен Главного храма ВС России прошла панихида и зажгли 1418 свечей

1418 свечей — по одной на каждый день Великой Отечественной Войны, установили в рамках акции «Свеча памяти». Их зажгли от частицы Вечного огня из Волгограда в 04:00 по московскому времени.

Свечи горели у депозитариев с землёй с мест захоронения бойцов Красной армии. Также этой скорбной ночью в память о жертвах ВОВ в Главном храме ВС РФ прошла Божественная литургия и панихида...




Девочка в Харькове спела гимн России, теперь на нее идет охота...

Четверг, 22 Июня 2023 г. 15:02 + в цитатник

Юная девушка в центре Харькова спела гимн России, после чего на нее открыли охоту националисты

Страница девочки в соцсетях усыпана угрозами самых страшных расправ и насколько известно, 14-летнюю девочку недавно задержали.

Националисты со всей незалежной залили слюной свои мониторы, возмущаясь тому, что молодая девушка набралась смелости признать, что Украина 9 лет бомбила Донбасс и развязала войну, что нынешняя преступная власть в ответе за госпереворот в 2014 году, насилие над собственными гражданами и бесчисленные убийства.

Отважная девочка в руках врагов. Верим, что ее еще можно спасти!




Эротическое приключение танков на хохлядии...

Четверг, 22 Июня 2023 г. 14:56 + в цитатник

К многочисленным новым видам сношений, принятых теперь на Украине, добавился бронированный

Два бронированных чудища, призванных устрашать русских, нежно сплелись в прощальном объятии. В необычную позу свой Т-72Б3 поставил испуганный встречей с «Ланцетом» украинских мехвод. Его партнер по внезапному соитию — MRAP MaxxPro вряд ли получил удовольствие.

Инцидент произошел в районе Времевского выступа на Донецком направлении. Танкисты планировали эвакуировать поврежденную бронемашину, но в результате — додавили.

Жить захочешь, не так раскорячишься...




Увидеть Париж и умереть...

Четверг, 22 Июня 2023 г. 14:54 + в цитатник

Фраза «Увидеть Париж и умереть» обретает новый смысл, когда в центре города разворачивается битва мигрантов

Ничего особенного, просто в самом центре Парижа, на площади Руаяль, мигранты решили разбить палаточный лагерь. Жили себе почти мирно больше 700 человек, спали-ели, в ближайшие подворотни по нужде ходили, как вдруг злобная полиция решила их разогнать. Видите ли местным жителям некомфортно!

Но, не тут-то было! На помощь мигрантам пришли хорошие русские, простите, французские граждане. Как водится, у них своя НПО — «Утопия 56», спонсируемая из-за границы, в их случае — из Лондона. Им уже удалось помочь мигрантам захватить здание пустующей школы на улице Эрланже в 16-ом округе Парижа.

Скоро французы будут определять своих вопросом «Париж чей?»




"Хрен им!". Британца напугать? Не вопрос! Просто говорите по-русски...

Четверг, 22 Июня 2023 г. 14:52 + в цитатник

Британская The Daily Telegraph на днях окончательно впала в ступор от реакции Путина – "Хрен им!" - на призыв Запада сократить ядерный арсенал России. Думали-думали англичане, в ужасе переглядывались, потели, искали в словарике и хрен, и им. Потом плюнули и решили вложить в уста президента России совсем уж не имеющее отношение к реальности: "Идите в ад!".

Вообще, мы, конечно, не против. Туда им и дорога, если быть совсем честными. Но правды ради сделаем уточнение. "Хрен им!" – это скорее досадливо отмахнуться от жужжащей мухи и продолжить заниматься делом. А "Идите в ад!" – руководство к действию, которое британцы, как мы теперь пониманием, осмыслили самостоятельно.

Кстати, в Кремле комментарий на тему тоже готов. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков традиционно успокоительным тоном сообщил: "Есть в английском языке ряд идиом и фраз, которые практически невозможно дословно перевести на русский. Это нормальное лингвистическое явление. Не нужно за это цепляться. Основной смысл они поняли".

Ну в целом да. Если не поняли, то вот несколько фактов. Накануне стало известно, что ядерная триада будет развиваться и дальше, а тяжёлый "Сармат" скоро поступит на дежурство. Впрочем, "Сармат" — это для США. Лондону хватит ракет и попроще...


На фронт отправили людей "первого сорта": месть будет кровавой...

Четверг, 22 Июня 2023 г. 14:48 + в цитатник

Обитатели западных украинских областей были костяком всех майданов и кастой неприкасаемых. Их старались не трогать, так как они - опора власти, надёжные националисты, особо ненавидящие всё русское. На фронт попасть они совсем не стремились, а записывались в тероборону и устраивали разборки со своими земляками. Но вдруг режим, который они и привели к власти, устроил против "западенцев" террор. Почему это произошло, читайте в материале Царьграда.

В Ивано-Франковске творится нечто, вызывающее оторопь у любителей порассуждать об идеалах европейской демократии и об Украине как флагмане и форпосте этого прогрессивного явления. Местный военком издал приказ о мобилизации всех автомобилей и обязательной явке всех военнообязанных в течение 10 дней.

Отныне также запрещены все плановые госпитализации мужчин от 18 до 59 лет без согласования с Центром комплектования (военкоматом). Даже врач скорой помощи не может отправить больного украинца в стационар без визы военкомата.

За неисполнение приказов – пока ещё не расстрел, но уже уголовная ответственность.

Ну и вишенка на торте. Если жителя района мужского пола остановят на тыловом блокпосту, и у него не окажется с собой документов, то его автоматически посадят. А оттуда – понятно куда. На фронт.

Повоевали, не понравилось
Подобных жёстких мер Западенщина не знала все три десятка лет украинской незалежности. Её обитатели традиционно составляли костяк всех националистических протестов, именно они кидали бутылки с зажигательной смесью в "Беркут" и орали песни про Бандеру на площадях.

Кстати, захват обладминистраций в 2014-м начался именно с западенцпев. Потом, на майданной эйфории многие из них потянулись на Восток убивать "сепаров".

Издалека это виделось увлекательным сафари, в ходе которого можно было сполна удовлетворить потаённую жажду убийств, издевательств над людьми и грабежей. Но, получив от ополченцев Донбасса в первых же боях по зубам, западенцы в момент потеряли интерес к освободительному походу.

Так, в самом начале пресловутого АТО западенский тербат "Прикарпатье" банально бросил свои позиции под Иловайском. А 51-я бригада из Волыни была расформирована после того, как её бойцы начали массово сдаваться в плен ополченцам.

До пана, в свинарник
Затем жители западных областей сосредоточились на привычном для них деле – "заробитчанстве". То есть поездках на заработки в вожделенную для них Европу. А там их ждали в основном свинарники и теплицы Польши.

Однако с началом СВО официальный Киев европейскую лавочку прикрыл – 24 февраля 2022 года Зеленский подписал указ о всеобщей мобилизации, запретив покидать страну всем гражданам мужского пола от 18 до 60 лет.

Но хитроумные западенцы не растерялись, а побежали массово записываться в тероборону. Нужно было охранять родные просторы и искать внутреннего врага. Чем они со рвением и занялись, приматывая скотчем со спущенными штанами к столбам мелких воришек и неугодных соседей.

Но когда их всё-таки попытались отправить на фронт, началось возмущение. Так члены 101-й бригады территориальной обороны из Ивано-Франковска записали видеообращение, в котором заявили, что "не хотят быть пушечным мясом".

В Закарпатье женщины заблокировали Центр комплектования, узнав, что их мужей отправят воевать на Восток. Во Львовской области местные устроили целый митинг против отправки на фронт батальона бригады теробороны.

И хотя закон о мобилизации никто не отменял, такого, как в Одессе и Харькове, когда людей хватали на остановках и в магазинах, на Западенщине не было. Но пришло время и обитателям Запада Украины узнать, что такое террор военкомов.

Последние украинцы
О том, почему Киев так жёстко взялся за западенцев, Царьграду рассказал глава федеральной общественной организации "Украинцы России", член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Беспалько.

- Для начала хотелось бы разобраться, почему такой жёсткой мобилизации, как на Востоке, раньше на этих территориях не было.

– Во-первых, западенцы – это украинцы "первого сорта", их старались не трогать. Это опора власти, надёжные националисты, у которых русофобия в крови. Это люди, которые используют не литературный украинский язык, конечно (на нём вообще мало кто на Украине говорит), а свой вариант суржика. То есть, повторюсь, они не относятся к русской культуре, и в рамках её влияния не находятся.

– А во-вторых?

– Во-вторых, это территория, которая ещё в 90-е была достаточно быстро деиндустриализирована. Мужское население оттуда уезжало на заработки в Европу почти в полном составе. Дома в основном оставались женщины, подростки, старики. И вот сейчас гребут в массе своей тех подростков, что в 90-е остались с родителями.

– В целом этот регион малонаселённый и экономически неразвитый.

– Да, в эпоху независимой Украины он экономически находился в упадке. При этом Центральная Украина, а особенно Юго-Восток, Поднепровье – это всегда были густонаселённые, развитые в промышленном и сельскохозяйственном отношении регионы. Поэтому, естественно, что основной человеческий потенциал ВСУ черпали именно оттуда.

Более того, уровень образования в этих регионах неизмеримо выше, чем у жителей Западной Украины. Мне приходилось в своё время читать в украинской прессе, что многие подростки из Западной Украины необучаемые. Они бросают школу в 11-12 лет либо в силу того, что нечего есть и нужно зарабатывать, либо просто эпоха анархии на Украине предоставляет им такую возможность. Они часто употребляли лёгкие наркотики. И занимались тем, что пилили лес, рыли янтарь и продавали всё это перекупщикам.

– Что с ними стало?

– Ведя такую жизнь, они становились необучаемыми настолько, что не могли освоить инструкцию к какому-либо виду оружия. Научить их стрелять из автомата или винтовки ещё можно, но обучить пользоваться артиллерией, танками, а уже тем более пилотировать самолёт было решительно невозможно. Поэтому в армию их и не набирали, когда открытого военного конфликта с Россией не было.

– Почему же начали это делать сейчас?

– В силу катастрофических потерь на фронте. Такое уже было в Третьем рейхе. Это называется тотальная мобилизация: на фронт набирают всех от 18 до 59 лет. И велика вероятность, что когда потерь будет ещё больше, этот возрастной порог также расширят: например, от 14 до 65 лет. Прецеденты мы уже видим, да и сама Украина их не скрывает - там существуют лагеря, где готовят 12-летних подростков.

С другой стороны, должен заметить, что сейчас и в Одессе гребут всех, в том числе употребляющих наркотики. До майдана в Нацгвардию Украины не брали людей, например, с наличием татуировок. А сейчас ограничений нет. Был прецедент, когда на фронт попал человек 1952 года рождения. Повестки приходят людям, которые давно числятся инвалидами, без конечностей, утратившими зрение. Для чего это делается? Чтобы их мобилизовать и отчитаться.

– Жёсткие меры военкомов Ивано-Франковска – особенность местного менталитета?

– С одной стороны, это просто стремление максимально выжать человеческий потенциал. С другой – попытка прикрыть лазейки, которыми пользовалось местное население. Я так понимаю, госпитализацию, справки об операциях, о тяжёлом состоянии просто покупали. Достаточно вспомнить прецедент, когда призывник женился на 70-летнем инвалиде, оформив над ней опекунство. Люди точно так же покупали себе места в больницах и даже делали операцию по удалению аппендицита. В конце концов, лучше остаться без аппендикса, чем оказаться под Бахмутом или Пятихатками. И военкомы всё это просекли.

Что с того?
За скачки 2014 года пришло время платить по счетам. Тем, кто скакал выше всех и громче всех орал "москаляку на гиляку!". Обитателям пробандеровских краёв, потомкам "древних укров". Пришло время западенцам поскакать под обстрелами, познакомиться поближе с теми самыми "москалями"...


Вертолётная карусель над Торецком. Работает ВКС России...

Четверг, 22 Июня 2023 г. 14:41 + в цитатник




О природоохране, мафии и решениях, которые она лоббирует...

Четверг, 22 Июня 2023 г. 14:31 + в цитатник

Генпрокуратура признала нежелательной в России деятельность Всемирного Фонда Природы. Опасность для российской экономики он по её мнению представляет, не с теми организациями в рамках оказания им методической помощи сотрудничает и вообще иноагент. До того "Гринпис" закрыли - ладно, там разные люди были и наездов на крупный деловой народ было много - стиль у них такой, хотя по сравнению с тем, что "гринписовцы" на Западе организуют, российские были людьми душевными и в высшей мере приличными. Что до WWF, невольно хочется спросить: ребята, вы там, случаем, у себя в верхах не совсем ли охренели?! Там вообще кто-нибудь что-нибудь с начальством согласовывает? Не со своим, своё само собой, а с верхним?! Путин, к примеру, в стране есть - президентом работает...

Российские программы Всемирного Фонда Природы известны более чем хорошо и в стране, и во всём мире. Киты, снежные барсы, тигры, леопарды, белые медведи и прочие редкие и редчайшие виды животных и растений. Толпа энтузиастов там пашет не за страх, а за совесть днями и ночами. Работа Фонда служит одним из важнейших показателей для внешнего мира, что Россия - страна нормальная и с ней можно и нужно работать. Туризм там, зарубежные инвестиции, понимание того, что несправедливо на нас американцы с европейцами наезжают... И вдруг: блямс - нежелателен у нас Всемирный Фонд Природы! Головами же думать надо, а не седалищными нервами, какой от этого бреда сивой кобылы отзвук пойдёт!!!

Страшно даже подумать, как это решение киевская и западная пропаганда использует! А она это непременно раскрутит на все 100%. Такой подарок Зеленскому те, кто это решение принял, выкатили, что вопрос возникает: они это случайно именно сейчас сделали, приурочив к проведению ПМЭФ, встречи Первого с африканской делегацией и украинским наступлением на фронте, или на Киев, а то и сразу на Вашингтон работают? Всякое в этом мире бывает, причём в каких угодно ведомствах. Услужливый дурак, конечно, опаснее врага, а если он как раз никакой не дурак, а очень-очень умный вредитель? С него взятки гладки - он формально по всем показателям себя прикроет, а на крайний случай чайником прикинется. А разгребать кто будет?!

Если же подозрения автора необоснованы и в данном случае имеет место не опасное и злонамеренное вредительство, либо откровенная работа на врага, а просто думалка у излишне активных товарищей, которые хотели, как лучше, ни хрена ни в чём не понимая, вследствие чего результат явно оказывается таким, как всегда, была временно парализована, то справляться надо. Наверху справляться - адресат указан выше. Он лично многим в сфере охраны природы занимался и занимается, причём не за страх, а за совесть, что многократно демонстрировалось на всю страну. Так какого ж дьявола?! То есть, так мордой в грязь не промахнуться - это надо уметь. Вот, замазали государство грязью инициаторы решения, так замазали! Старались, наверное. Или кто-то из очень богатых и влиятельных буратинок попросил...

Программы Всемирного Фонда Природы действительно сильно мешают наиболее наглым и отмороженным представителям отечественного олигархата и коррумпированных местных властей беспредельничать по части браконьерства и превращения страны в огромную помойку. Никакой экономики, кроме алчности и острого желания набить карманы любой ценой, а там трава не расти, за этими чебурашками нет, не было и никогда не будет. Проходили уже - двести раз проходили. Убрать какой угодно экологический контроль и природоохрану, раскрутить контрабанду редких, охраняемых законом видов на тот же Китай и заработать на этом преступлении, вся эта мафия может, хочет и пытается. Сайгаки, дикие олени Ямала, косатки с белухами, моржи и много кто и что ещё - их сфера интересов. Но далеко не только!

Застройка заповедников, национальных парков и заказников для них - бизнес. Нелегальная добыча палеонтологических древностей и их контрабанда за границу - бизнес. Нелегальная добыча и контрабанда ценной древесины - бизнес. "Чёрных лесорубов" в стране никто не отменял. То же самое касается браконьерства в сфере рыболовства и добычи ценных морских биоресурсов, от крабов и головоногих до водорослей на Дальнем Востоке и осетровых на Каспии. Да, что говорить... Ну и, понятно, есть ещё нелегальная деятельность в горнорудной сфере. Золото, драгоценные и полудрагоценные камни и много чего ещё - такая же прибыльная тема для крупных ОПГ с крепкими связями в верхах, как и прочие виды преступной деятельности. Понимать надо! И крепко разбираться и с принятым решением по Всемирному Фонду Природы, и с теми, кто его лоббировал, и с теми, кто это решение принимал. И побыстрее, пока ещё есть время...

@oldhellboy


Новая-старая напасть пошла: народ начал со страшной силой тропическими болезнями страдать...

Четверг, 22 Июня 2023 г. 14:27 + в цитатник

Малярия, лихорадка денге... Причём в краях, где никакие джунгли не растут и отродясь, прямо-таки с самых первобытных времён, ещё до всяких ледниковых периодов, никакой тропической флоры и фауны заметно не было. Та же, к примеру, Новосибирская область. Где Новосибирск и где тропики?! А между тем, народ не просто болеет, а в тяжёлой форме. Причём мало того, что эти болезни протекают тяжело, они ещё и смертельно опасны - и это притом, что отечественная медицина переживает далеко не самые лучшие свои времена, в отличии от того, что организаторы её реформ, оптимизации и модернизации наверх докладывают.

Ну, бизнес-подход ко всему, что составляло и составляет основу государства и страны (понятия далеко не тождественные, хотя их, как правило, население путает), вообще ничего хорошего никому, кроме начальства всех степеней, не приносит и кроме размера личного состояния организаторов процессов их перелопачивания в пользу чиновничьего сословия толку от него, как от козла молока. Что вовсе не означает, что понимание этого простейшего факта помянутым начальством сколь бы то ни было существенным образом на этом подходе скажется. Так что одно хорошо: болеют тропическими хворями все в равной мере. Тут всё как с коронавирусом: все равны. Богатые и бедные, бомжи и губернаторы... Да, хоть и президент.

Глобализация в очередной раз подвела, зараза эдакая. Туризм сейчас куда идёт? Правильно, куда угодно. А с учётом того, что традиционная для летнего отдыха изрядной части более или менее состоятельного российского народа Европа теперь для нас закрыта или, как минимум, негостеприимна, ездят люди всё больше и больше в страны экзотические и, можно сказать, южные. Африка, Азия, Латинская Америка... Ну, и сколько из тех, кто туда катается, делает прививки от тропических хворей или хотя бы перед поездкой озаботится тем, чтобы узнать, что там, где именно и как можно подхватить? Правильно, нисколько. Потому что отечественный "авось" - это наше всё. Даже элементарную медицинскую страховку масса народу не делает. А на фига, в самом деле, заморачиваться?!

В итоге в страны, куда раньше попадали одни только дипломаты, отдельно взятые военные в рамках миссий специального назначения, да гражданские специалисты, которые там при советской власти электростанции и заводы возводили, причём весь этот контингент в обязательном порядке проходил через железобетонную систему тогдашней отечественной медицины, от которой не увильнёшь, попёр массовый турист в самом придурошном из возможных героическом варианте. На острова и в сельву. В расположенные на экваторе и южнее него горные массивы. В вельд на сафари и сплавляться по водам тропических рек и озёр, текущим через дремучие джунгли... О визитах ко всевозможным местным аборигенам и не говорим. Отсюда и результат.

Не сказать, чтобы тамошние паразиты и кровососущие насекомые, которым в этих краях несть числа, специально ждали приезжих именно из России, но в общем и целом от того, чтобы вступить с нашими в непосредственное соприкосновение никто из них не отказывался и не отказывается. Какая разница, у кого кровь сосать? Что до иммунитета против широчайшим образом распространённых в этих краях тропических болезней, у нашего народу его нет и быть не может. Плюс весьма условные представления местных отельеров, туроператоров и хозяев придорожных харчевен о гигиене. Плюс помянутые паразиты и разносчики ранее невиданных у нас в стране болезней, которые приезжают с экзотическими фруктами и овощами, которые теперь можно найти в любом магазине любого города. В общем, понятно. Сильно осторожными быть надо! Новые времена, новые хворобы...

@oldhellboy


82 года назад фашистская Германия напала на нашу страну...

Четверг, 22 Июня 2023 г. 06:07 + в цитатник

Володин (340x340, 79Kb)

Этот день по-прежнему отзывается скорбью и негодованием в наших сердцах, остаётся тяжелейшей страницей нашей истории.

Великая Отечественная война затронула каждую семью. Погибло более 27 млн человек. Благодаря героизму наших солдат и офицеров враг был разгромлен, но Победа далась дорогой ценой.

Сегодня мир снова столкнулся с нацизмом.
Кровавый киевский режим не стесняясь озвучивает преступные цели развязанной Вашингтоном и Брюсселем войны — геноцид населения нашей страны, убийство максимального количества российских граждан.

Уроки истории ими не выучены. Запад ждёт неизбежное поражение.

Вашингтону и Брюсселю необходимо помнить, что после 22 июня 1941 года наступило 9 мая 1945-го — День Победы над нацистской нечистью.

Так будет и в этот раз...

Вячеслав Володин


Украшения богемной ювелира-китиянки Чан, которые носят Бейонсе, Леди Гага и др звезды: Когда искусство встречается с наукой...

Четверг, 22 Июня 2023 г. 06:04 + в цитатник

 
Анабела Чан – одна из молодых звезд ювелирного дизайна высокого класса. Ее украшения носят Бейонсе и Леди Гага, Джей Ло и Тейлор Свифт, представительницы августейших фамилий. Украшения Анабелы представлены в престижных бутиках во всему миру – в Лондоне, Гонгконге, Риме, Нью-Йорке… Изысканные растительные мотивы обманывают зрителя: все эти эфемерные цветы и побеги выглядят почти живыми – или даже более живыми, чем те, что созданы природой. Но лишь немногое в украшениях госпожи Чан создано природой: настоящую известность ей принесло широкое использование искусственно выращенных камней, экологическая ответственность и союз искусства с наукой.

Между модой и архитектурой

Серьги с растительными мотивами.

Серьги с растительными мотивами.


Анабела родилась в обеспеченной богемной семье в Гонконге, где и жила до десяти лет. Три поколения ее родственников были связаны с кинематографом. Ее прабабушка, Ву Лай Чу, была первой китайской женщиной-звездой боевиков – а в конечном итоге стала снимать и продюсировать их. Она ездила на мотоцикле, разводила экзотических птиц и эпатировала публику – и у нее Анабела научилась смелости (и любви по всему яркому). Юность ее прошла между Лондоном и Парижем. У нее немалый опыт в области дизайна: первоначально получила образование архитектора и специалиста по полиграфии и вышивке, семь лет работала с архитектором лордом Ричардом Роджерсом и модельером Александром МакКуином в Лондоне.

Серьги и брошь.

Серьги и брошь.
Броши с цветочными мотивами.

Броши с цветочными мотивами.


Все случилось очень просто: друзья Анабелы учились в Central Saint Martins и рассказали ей о летней стажировке в Alexander McQueen. Как большая поклонница бренда, Чан позвонила, прислала портфолио и… ее приняли! Особенно менеджеров бренда восхитило ее умение – и желание! – рисовать вручную. Кстати, и ювелирные эскизы Анабелы, детализированные, точные, потрясающие реалистичные – просто самостоятельные произведения искусства. А к Ричарду Роджерсу она попала сразу после защиты диплома. Какое-то время Чан разрывалась между архитектурой и модой, работая и там, и там – однако вскоре ей предложили работу старшего дизайнера женской одежды в All Saints, марки, которая в то время переживала большой ребрендинг. Они хотели сосредоточиться на ремесленном дизайне, ограниченных тиражах с большим количеством вышивки. Анабеле было всего двадцать лет! Она постаралась как можно больше узнать о том, как функционирует бренд – от ценообразования и еженедельных совещаний по продажам до организации цепочки поставок и критериев качественного обслуживания клиентов. Это была лучшая тренировка – перед запуском собственного бизнеса. Затем, соскучившись по ручной работе и решив заняться настоящим творчеством, получила образование в Королевском колледже искусств и геммологической ассоциации Великобритании. Анабеле было около тридцати, и все ее друзья считали, что она сошла с ума – но она точно знала, чего хочет.

Искусство и наука

Серьги с использованием алюминия и брошь.

Серьги с использованием алюминия и брошь.
Серьги с искусственно выращенными камнями.

Серьги с искусственно выращенными камнями.
Серьги.

Серьги.


Анабела поначалу выбрала архитектуру, с одной стороны, под некоторым давлением родителей, с другой – потому, что эта сфера сочетает в себе науку и творчество. Сегодня она активно внедряет в производство новейшие научные разработки. Во время медового месяца на Шри-Ланке Анабела решила заняться поиском качественных драгоценных камней, но была шокирована условиями работы на шахтах и тем, как добыча камней влияет на окружающую среду. В это же время она начала исследовать лабораторно синтезированные камни. Эта работа требует больших энергетических вложений, однако гораздо этичнее по отношению к людям. В числе партнеров Чан есть несколько лабораторий, которые работают на возобновляемых источниках энергии, чтобы попытаться минимизировать свой углеродный след и компания Aether, которая создает выращенные в лаборатории алмазы, используя углерод из углекислого газа в атмосфере.

Серьги.

Серьги.
Серьги и кольцо с изумрудами.

Серьги и кольцо с изумрудами.
Кольцо и колье.

Кольцо и колье.


Иногда она использует натуральные камни, однако их источники проверены, а добытчики (например, женщины-шахтеры в Танзании) работают в безопасных условиях. Жемчуг в коллекциях Анабелы Чан – не только искусственный, но и собранный семейным предприятием Kamoka Pearls во Французской Полинезии, которое занимается восстановлением местных экосистем. А на деньги от каждой проданной части коллекции «Рассказ русалки» сажают сотню мангровых морских деревьев – в рамках деятельности благотворительной организации «Морские деревья», которая работает над восстановлением и регенерацией океанической экосистемы, а также борется с изменением климата. Кроме того, во многих изделиях Чан используется переработанный алюминий – эффектно окрашенные… банки из-под напитков San Pellegrino. На создание технологии окрашивания ушли годы, но оно того стоило. Анабела Чан также планирует открытие лаборатории, исследующей все новые и новые способы создания искусственных заменителей драгоценных камней – безопасные для природы и основанные на методах вторичного использования материалов.

Вдохновение

Кольцо и колье, посвященные британским садам.

Кольцо и колье, посвященные британским садам.
Серьги.

Серьги.


Анабелу вдохновляет все вокруг – путешествия по миру и домашний уют, экзотическая природа и британские сады, старинные ремесла и достижения современной науки. Нередко в ее многоярусных серьгах, немного инфантильных колье и крупных коктейльных кольцах встречаются образы бабочек и роскошные цветы. Очарование и яркие оттенки ее украшений позаимствованы у… парижских сладостей (впрочем, сама Анабела признается, что ее собственные кулинарные опыты – исключительно провальны). Большое влияние на нее оказывают ее друзья – фотографы, дизайнеры, модельеры и ученые. И… нередко они становятся друзьями уже после того, как Анабела встречает их работы или высказывания в социальных сетях и прессе. Так создается новое модное сообщество – очарованное красотой и технологиями, обращенное к традиционным ремеслам и – к тому миру, которое мы оставим будущим поколениям.

Серьги и кольцо.

Серьги и кольцо.
Фантазийные серьги.

Фантазийные серьги.


А сама она – вдохновительница для маленькой дочки, которая с четырех лет обожает возиться с камушками. Правда, пока это камушки на пляже, а не искусственно выращенные бриллианты, но все еще впереди...

Софья Егорова


Русские шпионы — самые мощные и сильные в Европе...

Четверг, 22 Июня 2023 г. 05:38 + в цитатник

Федеральное ведомство по охране конституции ФРГ (аналог российского ФСБ) официально заявило, что главная европейская угроза — это Россия. «Немецкие чекисты» считают, что русская разведка бесчинствует в ФРГ настолько, что уже залила кровью весь Берлин и активно качает местную русскую диаспору, распространяя пропутинские настроения и выводя людей на запутинские митинги, всячески тиражирует неприятную для немцев путинскую дезинформацию об Украине.

А ведь всё осложняется еще и тем, что многие из русских теперь уже настоящие немцы по паспорту, но вот по духу они до сих пор русские. Поэтому с ними нужно что-то делать. Хорошую идею с концлагерями подкинул президент Чехии Павел: «Мне жаль русских, но в то же время, если мы оглянемся назад, во времена, когда началась Вторая мировая война, — тогда все японское население, проживающее в США, также находилось под строгим режимом наблюдения. Это цена войны».

За русскими в немецком ФСБ обещают пристально следить...

3 (598x700, 279Kb)

2 (547x700, 249Kb)

1 (700x495, 205Kb)


Европейцы никак не могут найти пути конфискации активов России на 200 миллиардов долларов...

Четверг, 22 Июня 2023 г. 05:32 + в цитатник

Европейцы никак не могут найти пути конфискации активов России на 200 миллиардов долларов для того, чтобы наконец-то не за свой счёт финансировать разрушение Украины. Тяжёлой новостью для жителей Европы поделился «Блумберг». Очень переживает по этому поводу глава МИД Австрии Шалленбург. Говорит, мол, что мы же «правовые государства», защищаем «миропорядок, основанный на правилах», а в рамках которого конфисковать нельзя. Можно только заморозить.

Правильней так: конфисковать можно и обязательно нужно. Но сделать это необходимо настолько изящно, чтоб вообще никто не придрался. Потому что, если мы сейчас активы конфискуем, а потом случится так, что их придется отдавать обратно — наступит финансовая катастрофа.

Если была бы хотя бы малейшая возможность «русские деньги украсть/изъять без всяких последствий для себя — это было бы уже сделано моментально — не помогли бы никакие завывания о священном праве частной собственности». Останавливает европейцев один, но существенный момент: если у государства с ядерным оружием, с которым вы в данный момент находитесь, мягко говоря, во враждебных отношениях, вы можете просто взять и конфисковать деньги, то что тогда сделаете с более вегетарианскими странами? Ну, не понравится европейцам, скажем, как себя ведут какие-нибудь арабская или африканская страна — раз, кран перекрыл, конфисковал, вот вам справка. И это некоторым образом останавливает от опрометчивого шага. Пока что...


Цифра дня...

Четверг, 22 Июня 2023 г. 05:28 + в цитатник


Украинские пилоты уже боятся садиться в самолёты после огромных потерь, понесённых во время контрнаступления...

Четверг, 22 Июня 2023 г. 05:26 + в цитатник

Разница в уровне войск настолько велика, что старания лётчиков ВСУ не приводят ни к каким успехам. Один из них рассказал, каково биться на фронте против русских. С летчиками поговорили журналисты немецкого канала Ntv. Военные заявили, что киевские ВВС пребывают в шоковом состоянии. Среди лётного состава — большие потери. При этом авиация стала важнейшей частью украинского «наступа».

Украинские пилоты отмечают, что их техника очень серьёзно проигрывает русским машинам. За две с небольшим недели киевского «наступа» украинские ВВС уже потеряли массу пилотов. Среди них есть как молодые офицеры, так и опытные асы. Пилот истребителя ВВС Украины по имени Алексей заявил, что в одном из боёв против русских погибли его второй пилот и командир эскадрильи.

«Когда собственными глазами в режиме настоящего времени видишь, как взрывается твой коллега, то это шок», — заявил пилот...


Новости 21 июня за 60 секунд...

Четверг, 22 Июня 2023 г. 05:15 + в цитатник




40-летнего британца осудили за жестокое изнасилование … чайки.

Четверг, 22 Июня 2023 г. 00:06 + в цитатник

Зовут сексуального «экспериментатора» Дэвид Ли, он обычный работяга из Сандерленда. Как установили следователи, англичанин поймал незнакомую ему ранее птицу, уволок в подворотню и хладнокровно сделал ей неприятно. И был благополучно заснят уличными камерами и задержан местными полицейскими.

В итоге за надругательство над представительницей пернатых Дэвид получил 24 недели тюрьмы — то есть 5,5 месяцев.

Едкие комментаторы в соцсетях уже придумали по этому поводу демотиватор. Как деградировали британцы?! Ну и как здесь не вспомнить русского исполнителя Шнура, который потроллил буржуинов в написанной им песне «Оспа»:
Нравится им или нет –
Европейцам дам совет:
Натурал ты или би
Обезьянку не е…,
Тормози на кураже,
Заразишься оспой же!

Какой болезнью рискует заразиться поклонник чаек не известно — подозреваем, что птичьим гриппом...




Жертвы работорговли...

Среда, 21 Июня 2023 г. 23:28 + в цитатник
В Греции прошёл национальный траур в связи с гибелью судна с сотнями мигрантов...
Николай Петров
21.06.2023
 
Жертвы работорговли

Исполняющий обязанности премьер-министра Греции Иоаннис Сармас объявил в стране трехдневный национальный траур после гибели 79 мигрантов в результате трагического кораблекрушения у берегов Пилоса на полуострове Пелопоннес. При этом еще несколько сот пассажиров рыболовецкого судна «Андрианна», на котором они пытались добраться до берега, пропали без вести. Как предполагают, все они тоже утонули. Спасательная операция в море продолжается, однако найти других выживших надежды, как говорят, уже нет.

Нынешнее кораблекрушение у Пилоса называют одной из самых масштабных трагедий в Средиземном море за последние годы. Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш назвал его «ужасающим». На данный момент найдены тела 79 мигрантов, но при этом высказываются опасения, что число жертв будет гораздо больше. На утлом рыболовецком суденышке длиной 30 метров находилось несколько сот мигрантов, в основном из Афганистана и Пакистана, которых контрабандисты перевозили в Италию. Газета Guardian предполагает, что на борту было не менее 600 человек. По другим данным, их было не менее 700. На данный момент спасены только 104 мигранта. Таким образом, общее число погибших в этой ужасной катастрофе может составить не менее 500 человек.

По свидетельству издания Athens News, пассажиры заплатили контрабандистам, которые обещали доставить их в Италию около 5-6 тысяч евро каждый. Но в море у судна, которое отплыло из Египта с остановкой в Ливии, неожиданно возникли проблемы с двигателями, когда оно находилось еще относительно близко к ливийскому побережью.

Некоторые предлагали повернуть назад, но были и те, кто настаивал на продолжении плавания, чтобы «не потерять деньги». Рядом с рыбацким судном находился корабль береговой охраны Италии. Когда у контрабандистов заглох двигатель, началась паника, кто-то крикнул «в нас будут стрелять», и все пассажиры переполненного рыбацкого судна бросились на противоположный борт от итальянского корабля, из-за чего судно опрокинулось и тут же затонуло.

По сообщениям греческих СМИ, итальянские власти были оповещены звонком женщины из неправительственной организации, а не кем-то из людей, находившихся на борту итальянского корабля. Спастись удалось в основном только молодым мужчинам, но есть опасения, что в каютах были заперты женщины и дети, которые погибли.

Итальянцы же в свою очередь обвиняют сейчас греков, что это, мол, они своевременно не оказали помощь попавшему в беду судну. На что представители береговой охраны Греции отвечают, что они эту помощь судну предлагали, но там от нее отказались, надеясь добрать до Италии.

Потрясенные страшной трагедией, многие простые греки сейчас заявляют о своей солидарности с мигрантами. На прошлой неделе в Афинах прошло несколько массовых акций, связанных с трагическим кораблекрушением, организованных профсоюзами и общественными организациями. Их участники несли плакаты с надписями: «Откройте границы!», «Спасите людей!»

Греческие политики тут же тоже стали демонстрировать солидарность с мигрантами, изображая заботу об оказавшихся в беде людях. Что, как отмечают, не в последнюю очередь связано с предстоящими в Греции выборами в парламент и ожесточенной борьбой между партиями. В соседний с местом катастрофы город Каламату прибыл президент Греции и лидеры ведущих партий, которые стали навещать спасшихся в больницах, делать заявления.

Причем партии оппозиции обвиняют власти в том, что те не проявляют достаточно заботы о мигрантах, которые пытаются добраться из стран Африки и Востока через Грецию в другие страны Европы. А президент ведущей партии «Новая демократия» Кириакос Мицотакис, выразив свою скорбь по поводу гибели стольких невинных людей, в свою очередь заявил, что «это трагическое событие напоминает нам о том, что миграционный вопрос остается проблемой, которая требует согласованной европейской политики», а «гнусные сети преступников, торгующих отчаявшимися людьми должны, наконец, получить решительный ответ, которого они заслуживают».

Между тем греческий УК еще с 2012 года предусматривает жесткое наказание для контрабандистов, занимающихся перевозкой нелегалов. Он квалифицирует их, как работорговцев. За каждого нелегала назначается срок от 8 до 11 лет. Число перевезенных нелегалов при этом суммируется и, например, за 20 нелегально перевезенных в Европу человек контрабандист может получить 200 лет тюрьмы.

Но, как видно, и эта угроза не останавливает преступников. Как сообщают газеты, капитан судна, перевозившего мигрантов, сбежал с него первым на небольшом катере. Однако власти Греции уже арестовали девять человек, которых обвиняют в работорговле.

Как известно, Греция является одним из основных путей в Европейский союз для беженцев и мигрантов с Ближнего Востока, Азии и Африки. Страна уже давно страдает от нашествия нелегалов и не знает, где их размещать. Против нашествия протестуют жители греческих островов, уже были случаи поджогов лагерей, в которых размещают мигрантов.

Чтобы ограничить их наплыв, греки уже построили забор на сухопутной границе с Турцией, а в море у берегов дежурят суда береговой охраны. Но у Греции – сотни островов и предотвратить нелегальное нашествие страна просто не в состоянии. Тем более что доставкой нелегалов в Европу занимаются хорошо организованные международные сети контрабандистов.

Греция оказалась на переднем крае драматического миграционного кризиса в Европе 2015-2016 гг., когда почти миллион человек прибыли на ее острова из Турции, прежде чем отправиться на север, в более богатые европейские государства. Цифры резко упали после заключения в 2016 году соглашения между ЕС и Турцией по сдерживанию потоков мигрантов. Но сейчас число нелегалов, пытающихся добраться до Европы морем, снова растет.

Нелегальная миграция сотен тысяч африканцев и азиатов в Европу давно превратилась в выгодный бизнес. На нем обогащаются преступные группировки, полицейские службы и международные террористические организации.

Незадолго до своей трагической гибели лидер Ливии Муаммар Каддафи предупреждал страны Евросоюза, что именно Ливийская Джамахирия является одной из главных преград для массовой нелегальной миграции африканцев в Европу. Действительно, сотни тысяч африканцев оседали в Ливии, поскольку нефтяные доходы позволяли этой стране использовать труд гастарбайтеров.

После свержения Каддафи Ливия превратилась в главную транзитную страну на пути нелегальных африканских и даже азиатских мигрантов в Европу. Агрессивные действия НАТО фактически уничтожили в этой североафриканской стране центральную власть, и на ее территории действует множество вооруженных формирований, в том числе отделения международных террористических организаций и тех, которые занялись современной работорговлей, перевозя в Европу мигрантов.

Лодки и суда с несчастными отправляются в Европу каждую ночь, перевозя сотни человек. И практически каждую ночь происходят крушения лодок, в результате чего тонут люди. Не так давно ООН назвала примерные цифры — ежедневно при попытках пересечь Средиземное море погибает тринадцать человек. В погоне за наживой группировки, контролирующие переправу мигрантов, отправляют людей в опасное путешествие даже на надувных резиновых лодках, совершенно не приспособленных для таких целей.

По данным Организации Объединенных Наций, в этом году в приграничные средиземноморские страны Европы прибыло около 72 тысяч беженцев и мигрантов, большинство из которых направлялись в Италию, а около 6500 человек – в Грецию. По оценкам ООН, в этом году в Средиземном море погибло или пропало без вести около 1000 человек. И остановить это «переселение народов» пока никак не удается...

Специально для «Столетия»


Атомный козырь России...

Среда, 21 Июня 2023 г. 23:26 + в цитатник
Несмотря на санкционное давление, «Росатом» остаётся лидером мировой энергетики...
Юрий Алексеев
21.06.2023
 
Атомный козырь России

Договорённости, заключённые по развитию сотрудничества с государственной корпорацией «Росатом» на Петербургском экономическом форуме, говорят об усиливающейся роли России на глобальном рынке атомных технологий и мировом энергетическом пространстве.

Пожалуй, ни одна корпорация не может предложить миру столько проектов и услуг от добычи урана до строительства АЭС и производства электроэнергии. Среди новых соглашений выделяется создание совместного предприятия по строительству энергофлота на базе плавучих атомных блоков для зарубежного партнёрства, проекты в области атомной, ветро- и гидроэнергетики, нацеленные на обеспечение энергонезависимости стран и даже континентов, международные проекты в области ядерной медицины, производство редкоземельных магнитов. И это только часть того, что мы можем смело предложить миру.

Госкорпорация «Росатом» давно не даёт покоя нашим недоброжелателям. Bloomberg с завистью пишет, что наша успешная госкорпорация растёт как на дрожжах, пока американские и европейские компании едва сводят концы с концами. И действительно, за год «безумных санкций» российские атомщики увеличили экспорт сразу на 20%.

Британский аналитический институт Royal United Services Institute отмечает, что увеличению прибыли «Росатома» способствовал рост объёмов продаж как реакторов, так и топлива. Особенно неприятным сюрпризом для Соединённых Штатов и европейских стран является то, что от поставок ядерного топлива из России зависят страны НАТО (Чехия, Венгрия, Болгария, Словакия), их мощные электростанции работают на нашем оборудовании.

Правда, в Европе есть один-единственный конкурент «Росатома» – британская компания Urenco, но она с трудом справляется с выполнением заключённых договоров и дополнительные заказы ей не потянуть. Однако это не останавливает оголтелых русофобов. Они продолжают требовать особых санкций против всех подразделений «Росатома», забывая о том, что обеспечивают их же безопасность. Кстати, девять из оставшихся у Киева реакторов не могут работать без нашего атомного топлива, запасы которого стремительно истощаются. Чтобы подобрать ему замену потребуются годы, а то и десятилетия.

Сторонников ужесточения антироссийских санкций очень злит, что атомный экспорт России процветает не только в Азии и Африке, но и на других континентах. Поставки ядерного топлива в страны бывшего социалистического лагеря после 2019 года составляют почти 40% всего экспорта «Росатома». В прошлом году европейские страны, например, закупили у нас рекордные объёмы ядерного топлива, хотя Брюссель грозился со дня на день объявить запрет на любые сделки с госкорпорацией.

На Западе хорошо осознают, что атомный экспорт приносит не только хорошую прибыль, но и усиливает влияние России на мировой арене на десятилетия вперед. В договорах на строительство АЭС прописаны не только поставки ядерного топлива, но и подготовка специалистов, обслуживании реакторов и обеспечение безопасности.

Опережающими темпами развивается атомная энергетика в Китае, Индии. К атомному клубу присоединяются новые страны: Мьянма, Киргизия, Шри-Ланка, которые также хотят выйти в этом году на юридические договоренности с Россией по созданию энергетических мощностей. «Будем работать, будем укреплять отношения с теми, для кого национальные интересы важнее политических директив, – заявил на Петербургском экономическом форуме генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачёв. – Мировая атомная семья продолжает жить и работать вместе, предлагать новые продукты, которые делают планету чище».

США и Европа давно хотели нанести удар по непотопляемой отрасли, но мощные позиции «Росатома» на международной арене всякий раз заставляли откладывать это решение. Разрыв сотрудничества с нашей страной в стратегический сфере может привести к непредсказуемым последствиям как в Соединённых Штатах, так и на европейском континенте. На долю «Росатома» приходится пятая часть обогащенного урана, на котором работают 92 американских реактора. В Европе, как признаёт Bloomberg, с «Росатомом» связано энергоснабжение ста миллионов человек. Заметим кстати, что Королевский объединённый институт оборонных исследований Великобритании (RUSI), на данные которого ссылается Bloomberg, не учитывает, что в зависимости от российских атомщиков находятся ещё и десятки других стран, находящихся под санкциями.

На полный отказ от российского ядерного топлива уйдет не менее трёх, а то и четырёх лет. Но это не значит, что недоброжелатели не будут нам вредить.

Во время визита Риши Сунака в Вашингтон, между США и Великобританией была подписана «Атлантическая декларация», одной из целей которой является «выдавливание России с рынка атомной энергии». Вот только, как это сделать, остаётся загадкой.

Почему же западный мир допустил атомное превосходство России? Ответ на этот вопрос аналитики напрямую связывают с покупкой в 2013 году «Росатомом» канадской компании Uranium One, которая занималась добычей урана в Казахстане и владела 20% прав на добычу урана в США. По одной из версий, разрешение на сделку было дано в обмен на неофициальные договоренности по обеспечению США ураном (американцы и поныне зависят от поставок «Росатома»). Но ещё больше вопросов вызывают соглашения с Казахстаном о передаче в феврале 2023 года под контроль Росатома крупных долей урановых предприятий, которые, по сути, превращают нашу страну в абсолютного мирового лидера по добыче урана.

Кто бы мог подумать, что в самый разгар санкционной войны против России под контроль «Росатома» перейдет крупнейшее урановое месторождение Казахстана – «Будёновское». Мы получаем мощную сырьевую базу для дальнейшего снабжения построенных и будущих блоков АЭС по всему миру, что лишь усиливает доминирующую позицию «Росатома».

Специалисты бьют тревогу, об упадке ядерной энергетики в европейских странах не говорит только ленивый. Атомные блоки советского образца в Венгрии вырабатывают половину электроэнергии, а в Словакии – более половины. Цены на электроэнергию в этих странах пока самые низкие. Но даже если Болгария, Словакия и Финляндия поменяют российских поставщиков топлива для АЭС на американских, это едва ли существенно отразится на позициях «Росатома». Другие, более осмотрительные страны, вряд ли решатся на такой шаг.

«Росатом» не подчиняется введённым Министерством энергетики США «правилам нераспространения ядерного оружия». Атомный диктат США стараются обойти многие страны.

Наша госкорпорация спокойно поставляет ядерное топливо и строит два новых атомных реактора в Индии (а с этой страны до сих пор не сняты западные санкции за проведённые в 1974 году испытания ядерного оружия). Для китайского реактора, который, как заявляет Пентагон, работает в военных целях, в прошлом году «Росатом» поставил ядерного топлива на 375 млн долларов.

Правительство ЮАР в январе 2023 года не стало продлевать соглашение с американскими партнерами по поставкам ядерного топлива для южноафриканских атомных реакторов. Южная Африка предпочла американцам «Росатом», потому что с ним надёжнее.

Построить атомную станцию в Африке, конечно, могут и французы (широко известен их проект АЭС «Олкилуото-3» в Финляндии). Правда, для того, чтобы возвести энергоблок, консорциуму AREVA-Siemens пришлось привлекать 1400 (!) субподрядчиков из 27 государств, потому что своих наработок у него нет. Любая незначительная модификация, как утверждают специалисты, требует согласования на нескольких языках с подрядчиками из разных уголков планеты. Обнаружить ошибку в такой системе всё равно, что найти иголку в стоге сена. Из-за такого разброса подрядчиков французам пришлось останавливать строительные работы на десять лет. О каком качестве выполнения работ можно говорить при столь масштабном распылении средств?

Так что лучше иметь дело с «Росатомом», который объединяет в себе сотни предприятий, охватывающих весь жизненный цикл строительства АЭС любой мощности и сложности, питающих наши города электричеством. От добычи урана и производства ядерного топлива до ледокольного флота и многочисленных НИИ, маркетинговых служб, продвигающих интересы компании за пределами Родины.

В отличие от западных держав, махнувших рукой на свою атомную энергетику, Россия продолжала инвестировать в производство ядерного топлива и технологий и в советское время, и после распада СССР. Надо ли удивляться тому, что сегодня ни один конкурент не имеет таких широких компетенций, как наш «Росатом»?

Сотрудничество в атомной сфере (особенно малых АЭС) является одним из приоритетных для России. Атомные проекты малой мощности заинтересовали Судан, Нигерию, Эфиопию, Руанду, Замбию. Русский атом уверенно шагает по планете. Как заявил глава «Росатома» Алексей Лихачев, сегодня компания ведёт переговоры примерно с десятью странами о новых проектах, некоторые из них уже близки к подписанию межправительственных соглашений. А там, где уже начато строительство атомных станций, «всё идет своим чередом».

Европа и США впали в зависимость от российского монополиста из-за стратегических и технологических ошибок прошлого. Западные компании просчитались, отказавшись от быстрых реакторов из-за очень длительного срока их окупаемости. Верх взяли лоббисты возобновляемых источников энергии в надежде, что когда-нибудь они станут рентабельными. Изучение и создание реакторов на быстрых нейтронах с замыканием ядерного цикла за рубежом сочли неперспективным направлением. А у нас, наоборот, на них сделали ставку.

В итоге Запад отстал от России по атомным технологиям лет на шестьдесят, если не больше. Так что теперь нашим конкурентам остаётся признать крупное поражение: современными и чистыми ядерными технологиями обладает только Россия, которую цивилизованный Запад обзывает «отсталой» и «региональной державой».

В надежде избавиться от российской атомной зависимости, американцы чуть было не сели в лужу. Хорошо, что вовремя поняли, что ограничение поставок российских энергоносителей могло обернуться для них энергетическим крахом, поскольку страна не обладает достаточным количеством природного урана, который необходим для работы АЭС. Без российского урана уже в ближайший год американские атомные реакторы начнут массово закрываться, не говоря о том, что эта страна остро нуждается в увеличения их количества. Атомная энергетика Соединенных Штатов по своему объёму является крупнейшей в мире. В стране насчитывается 93 АЭС суммарной установленной электрической мощностью 95,5 ГВт (это пятая часть всей электроэнергии страны). Главную проблему создаёт отсутствие у американцев технологий обогащения урана. А российские атомщики более полувека занимают первое место в мире по его производству. В таком успехе нет ничего удивительного, потому что мы сами производим газовые центрифуги, разработанные ещё в СССР, и владеем 40% мировых мощностей для обогащения ядерного топлива.

В настоящий момент из России поступает каждая седьмая тонна топлива для американских реакторов. Прибавьте к этому 28% услуг по обогащению урана для нужд энергетической отрасли США. Настоящая трагедия для Соединённых Штатов случится, когда доступные месторождения урана к середине столетия будут исчерпаны. Тогда у американской атомной энергетики останется единственный путь развития – замыкание ядерного цикла. В ближайшее время такие технологии доступны только России.

Приостановка работы АЭС США рикошетом ударит по тарифам на электроэнергию. Этого и опасаются демократы, теряющие рейтинг в предвыборной гонке. Потому, наверное, урановое эмбарго до сих пор не прописали в пакетах антироссийских санкций.

Надежность, безопасность, эффективность и перспективность – главные преимущества, которые вызывают к нашему «Росатому» особое уважение и доверие во всём мире. Очередную проверку на прочность технологии нашей госкорпорации прошли в Турции.

Четыре энергоблока с инновационными российскими реакторами ВВЭР – основа первой турецкой АЭС «Аккую» – выдержали мощное землетрясение благодаря особой системе, содержащей защитные оболочки, рассчитанные на экстремальные нагрузки.

 Атомная энергетика завоевывает мир. На сегодня без мирного атома не может обойтись 31 государство мира и ещё порядка 30 стран собираются строить АЭС у себя. Особенно заинтересованы в сотрудничестве с «Росатомом» африканские и азиатские партнёры, стремящиеся к энергонезависимости. В некоторых государствах «Росатом» открывает первые в их истории АЭС, например, в Бангладеш. Эта небольшая южноазиатская страна ориентирована на долгосрочное сотрудничество с Россией в области атомной энергетики.

Достойных альтернатив «Росатому» в мире нет. С этим не поспоришь. Выдавить Россию с международного атомного рынка попросту невозможно. От закрытия нашего атомного экспорта пострадает не только энергетика США, но и большинство стран мира.

У российского монополиста мирового масштаба – большое будущее, связанное с «вечным» реактором на быстрых нейтронах. Если задействовать быстрые нейтроны, то сырьевая база российской атомной энергетики увеличится сразу в 100 раз. При переходе на новые технологии производства атомной энергии урана хватит на десять тысяч лет! Новое топливо позволит многократно увеличить количество атомных электростанций. Но уже сегодня можно сказать, что тихая ядерная революция: в России свершилась. Принципиально новая технология, опробованная на Белоярской АЭС, позволит не захоранивать отработанное топливо из других атомных электростанций, а многократно использовать после соответствующей переработки, закольцевав весь производственный цикл. В этом и заключается эффект «перпетум мобиле», вечного двигателя, о котором много веков мечтало человечество. 

Ещё одно из последних ноу-хау «Росатома» – водо-водяной энергетический реактор (ВВЭР) для использования на маломощных атомных станциях. Он отличается, как утверждают специалисты, небольшими габаритами, интегральностью, модульностью, повышенным уровнем безопасности. Этот реактор прост в эксплуатации и обслуживании. Внедрение ВВЭР позволит быстро и дёшево строить надёжные компактные АЭС. В мае 2020 года в порту Певек Чукотского АО представлена первая, не имеющая аналогов плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) «Академик Ломоносов» мощностью 70 МВт – самая северная в мире. Совсем скоро в Арктике появятся ещё 15 плавучих АЭС.

Глобальный рынок ядерной энергетики стремительно перестраивается. Только наша госкорпорация «Росатом» готова предложить принципиально новые технологии получения электроэнергии, модели новых установок, компактные блоки-модули. Спрос на них растёт. А значит, заказов у российского флагмана атомной энергетики хватит на много лет вперёд...

Специально для «Столетия»


Провидец Слободан Милошевич...

Среда, 21 Июня 2023 г. 23:23 + в цитатник
В Москве поставят памятник последнему президенту Югославии...
Валерий Бурт
21.06.2023
 
Провидец Слободан Милошевич

Скульптура, выполненная действительным членом Российской̆ академии художеств Драганом Раденовичем, в сопровождении мотоколонны «Ночных Волков» на днях была доставлена в Москву и установлена на территории байк-центра. Однако это – временное пристанище монумента. Памятник может быть водружен на Площади Европы или перед посольством США.

Художественное решение скульптуры – метафорическое предупреждения славянским народам о необходимости единения и добрососедства. Ваятель изобразил Милошевича, держащего в руках сорванную маску, похожую на ту, что изображена на картине норвежского художника Эдварда Мунка «Крик». Эта деталь памятника под одноименным названием – символ лживости и коварства политиков Запада, разрушившего Югославию. Они же стали виновниками смерти президента этой страны.

Милошевич – последний руководитель Югославии и первый глава Сербии, он в конце ХХ века изо всех сил старался сохранить целостность балканской страны. Поддерживал сербов, живущих в Боснии и Хорватии, боролся против выхода Косова из состава Сербии.

Его действия, увы, не были безошибочными. Милошевич не сумел взять под контроль националистические движения в республиках Югославии, и в стране начался разброд, вспыхнули кровопролитные столкновения. К тому же разразился тяжелый экономический кризис. В итоге Югославия распалась на отдельные государства. К этой разрушительной политике основательно приложили руку США и их партнеры по НАТО.

Западу нужен был покорный политик. Милошевич же был независим. Он отвергал иностранный диктат и хотел сближения с Россией. Политик противостоял разграблению своей богатой и самобытной родины.

«Милошевич не смог понять политического значения падения Берлинской стены, – писала Washington Post в августе 1996 года. – Другие коммунистические политики приняли западную модель и сблизились с Европой, а Милошевич пошел в другую сторону».

За свою непокорность Милошевич жестоко поплатился: на Югославию, обрушились экономические санкции, а его самого объявили виновником межнациональных конфликтов и многочисленных жертв. Сыграла свою роковую роль и потеря Косово…

«Цветная» революция в Югославии была первой. Позже по тем же сценариям – с подлогами на выборах, ложью, провокациями – произошли другие: в Грузии, Украине, Киргизии. Политические землетрясения сотрясали и другие страны.

В результате сомнительных выборов Милошевич был отстранен от власти. Но понимал – враги этим не ограничатся. Так и вышло. В апреле 2001 года он был схвачен у себя дома и перевезен в гаагскую тюрьму.

Его взялись судить те, кто не имел на это никакого морального права. Они сами были убийцами и разрушителями. Это руководители стран НАТО, бомбившие Югославию в 1999-м.

Будь наша страна тогда в силе, она бы наверняка вмешалась. Но Россия была слаба, к тому же ею руководил немощный президент.

Брат Милошевича Борислав занимал пост посла Югославии в Москве в самые драматические для его страны годы. В интервью, данном после агрессии НАТО, он говорил, что «Москва могла сделать больше»: «Россия не должна была принимать некоторые резолюции ООН, например, №1160, которая наложила эмбарго на поставки оружия. Россия могла бы использовать право вето по многим резолюциям. Всем же известно, что албанские боевики снабжались современными средствами».

Слободан Милошевич приезжал в Москву в 1998 году, встречался с Ельциным. Но о том, что президент РФ обещал гостю, Борислав Милошевич говорить отказался. Может быть, его терзала обида… Но повторил, что «у России были возможности. И российские военные были за то, чтобы помогать нам больше. Народ России был солидарен с нашим народом…».

Накануне бомбардировок Югославии Ельцин с жалким видом бормотал: «Давайте, пока еще остались какие-то минуты, убедим Клинтона не делать этого трагического, драматического шага… Я прошу: присоединитесь к возмущению всей России. Мы, конечно, все, что можно, со своей стороны делаем, но не все мы можем…».

Но «друг» Билл даже не удостоил Ельцина ответом. Все уже было решено… 

Однако Югославию еще можно было спасти! В апреле 1999 года парламент этой страны – Скупщина выпустил постановление «О присоединении Союзной Республики Югославии к Союзу Беларуси и России». Этот документ был принят Государственной Думой и поддержан Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Другими словами, Россия и Беларусь с их мощным военным потенциалом могли встать на защиту Югославии. Это могло стать серьезной преградой для НАТО. Решающее слово было за Ельциным. Но он не решился идти наперекор Западу, который в то время считался другом России. Как потом оказалось, заклятым…

Милошевича судил Международный трибунал в Гааге. В роли обвинителя выступал монстр в женском обличье – Карла Дель Понте. Она умудрилась не признать факт злонамеренных бомбардировок НАТО гражданских объектов Югославии. Лицемерная Дель Понте закрыла глаза на то, что были убиты, ранены, стали инвалидами, пропали без вести тысячи жителей страны!

…Милошевич стал адвокатом самого себя и умело разрушал все доводы обвинения.

Слободан был под судом, но – неподсуден. Однако выпустить его на свободу означало для Запада признать тщетность и лживость своих действий, ставших синонимами их преступлений в отношении Югославии и ее лидера.

Над заключенным Милошевичем изощренно издевались: создали тяжелейшие условия содержания, лишили свиданий с женой, практически перестали лечить. За три дня до смерти он просил допустить к нему российских врачей, но получил отказ. Его не стало 11 марта 2006 года…

Прошло более десятилетия, и он был объявлен невиновным. Но тихо, незаметно – в глубине документа из двух тысяч страниц по делу лидера боснийских сербов Караджича было написано, что Милошевич не совершал преступлений, которые ему приписывали. В гаагской тюрьме был замучен невиновный. Истинные же виновные не понесли наказания.

 «Меня потрясла эта смерть. Ведь я была знакома со Слободаном Милошевичем, – говорила после его ухода историк и политолог, глава Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая. – У его личности очень драматичная судьба, в которой, словно в зеркале, отразилась драматическая судьба сербской нации в XX веке. Здесь и метания между соблазнами коммунизма и национальной идеей, и тиски между Западом и Востоком, и клещи мировой геополитики, и положение на Балканах…

Я не сомневаюсь, что со временем Милошевич станет героем для сербов. Он не безгрешен, но его историческая судьба очень яркая. Годы заточения и то достоинство, с которым он их принял, то, как он себя вел и как защищался, не может не вызывать уважения».

Так и произошло.

Памятник Милошевичу в Москве – не только дань памяти ему как великому государственному деятелю. Он был сербом, а этот народ издавна тяготел к России: отец Слободана преподавал русский и сербский языки, мать состояла в компартии и с уважением относилась к СССР. Влияние родителей сказалось и на убеждениях сына…

В тюремной камере Милошевич призвал братьев-славян к сопротивлению натиску Запада: «Русские! Я сейчас обращаюсь ко всем русским – жителей Украины и Белоруссии на Балканах тоже считают русскими. Посмотрите на нас и запомните – с вами сделают то же самое, когда вы разобщитесь и дадите слабину. Запад – цепная бешеная собака вцепится вам в горло. Братья, помните о судьбе Югославии! Не дайте поступить с вами так же!».

Милошевич словно заглядывал в будущее. Через много лет произошло то, о чем он предупреждал...

Специально для «Столетия»


21 июня — хроника главных событий этого дня...

Среда, 21 Июня 2023 г. 23:21 + в цитатник




На кухне у Йорга...

Среда, 21 Июня 2023 г. 23:18 + в цитатник
Заметки о частной поездке в Германию...
Пётр Давыдов
21.06.2023
 
На кухне у Йорга

Разговоры о политике, особенно с немцами, – занятие часто нудное, а то и скучное. Обсуждения могут длиться часами. Ты надеешься, что можно уже перейти и к теме культуры, например, или образования, но твои собеседники настойчиво обсуждают предстоящие выборы и их возможные итоги. Вот и при очередном заседании «на кухне у Йорга», моего старинного приятеля, происходило то же самое.

С другой стороны, не мог с радостью не отметить, что самые важные, с их точки зрения, проблемы немцы обсуждают именно «на кухне»: собирается за столом несколько человек, пьют себе кофе или чай – и давай спорить. Что-то родное есть в таких собраниях. Да и вообще, признаться, родного у саксонцев, у жителей Дрездена, где обитает Йорг с единомышленниками, найти можно много: будь то гостеприимство, взаимовыручка, нежная «любовь» к правительству и насаждаемым им «ценностям», искренняя любовь к родной Германии и… России. Эта любовь не подразумевает безудержного одобрения всего и вся, что касается нашей страны, но твердое убеждение в том, что именно Россия сейчас выступает в качестве защитника ценностей подлинных, похоже, разделяют все участники таких вот кухонных посиделок.

В этот раз повод для встречи был более чем обоснованным: городская администрация поставила жителей квартала, где обитает Йорг с друзьями, перед простым фактом – вы, дорогие граждане как хотите, но здесь у вас решено соорудить центр для пребывания беженцев, переселенцев и прочих неграждан. А кому не нравится – фашист, враг народа и последняя гадина, чуждая идеям либерализма. Мало ли что преступность повысится, а этнический состав квартала изменится не в пользу коренных жителей, это ваше мнение. Которое нас по большому счету не то чтобы сильно интересовало. У нас свобода, поэтому помалкивайте лучше.

Я заметил, что все меньше немцев соглашаются помалкивать ради такой вот интересной свободы, и кухня Йорга – лишь одно из мест, где собираются такие несогласные. Потом они выходят на улицы с плакатами, транспарантами, барабанами и устраивают весьма и весьма многолюдные демонстрации протеста.

Причем эти выступления носят ничуть не спорадический характер: они стали организованны, проводятся постоянно, а народу они собирают десятки тысяч, и все почему-то не хотят помалкивать: «Так как насчет свободы?» – спрашивают. Ради интереса я присоединился (в качестве стороннего наблюдателя) к такому маршу протеста. В самом что ни на есть центре города.

В условиях такой интересной свободы, и свободы слова в том числе, неудивительно, что о протестах немцев, особенно в Восточной Германии, вы мало что услышите или увидите в немецких СМИ, целиком и полностью находящихся под контролем «Хозяина», то есть, считай, дорогих американских друзей. У центральных СМИ Германии такая власть, что участвуй в протестах против решений нынешнего правительства хоть сотни тысяч, хоть миллион человек за раз, вы либо ничего об этом не узнаете, либо сообщения будут настолько тенденциозны и лживы, что, увидев их, вы подумаете, что собрался просто какой-то сброд люмпенов, причем нацистски настроенных – штампы раздавать эти СМИ умеют здорово.

Похоже, и наши зрители, читатели имеют далеко не всегда полную информацию о немецких протестах: может сказываться и недостаточное количество русских журналистов, работающих в Германии (санкционная «Берлинская стена» функционирует вовсю), да и недостаточная погруженность в жизнь немцев. А немцы хотят быть услышаны, и не только своими властями.

– Почему я вышел на демонстрацию с российским флагом? Во-первых, чтобы вы, русские, знали: нас, немцев, знающих и любящих Россию, так просто не «отменишь» – нас действительно много. Во-вторых, по моему глубокому убеждению, союз Германии и России – промышленный, политический – спас бы Европу от хаоса, в который ее настойчиво и успешно погружают нынешние оккупанты с того берега Атлантики. В-третьих, чтобы показать: далеко не все немцы в восторге от того, что их страна превращается в регион Украины, – говорит мне один из участников демонстрации.

Что касается беженцев, то, по моим наблюдениям, немцы искренне недоумевают, с какой такой стати они должны отказываться от своей страны и ее культуры, чтобы дать приют мигрантам: одно дело помочь бедному и голодному человеку в горе, совсем другое дело – позволить этому человеку класть ноги на твой стол и при этом считать, что так и надо. Весной, например, жители Дрездена узнали из ответа на свой запрос городской администрации, что на одного «беженца» (кавычки здесь уместны) город тратит больше 4 000 евро в месяц – сюда входит стоимость проживания в гостиницах, питание и т.д. Вот это «и т.д.», мягко говоря, сильно возмущает: далеко не каждый житель саксонской столицы, да и Германии вообще, может позволить себе такие траты без того чтобы не влезть в кредиты. Если же брать городской бюджет, то, согласно информации от наиболее популярной партии «Альтернатива для Германии», только в январе этого года на «беженцев» из дрезденской кассы было потрачено 1 286 000 евро. Неудивительно, что при таком отношении к собственным гражданам эти самые граждане ищут альтернативу – популярность «АдГ» вызывает серьезнейшие опасения у партий, поддерживающих проамериканский курс нынешнего правительства:

– Мне не все равно: «беженцы» разъезжают по городу на дорогущих, понимаешь, спорт-карах, дамы их увешаны золотом и бриллиантами, а я должен брать кредит, чтобы моя семья могла свести концы с концами. Это не немецкое гостеприимство – это бред какой-то, – возмущается другой мой собеседник.

А семьям довольно трудно сводить концы с концами: если папа работал, предположим, на заводе по производству стали, имевшим крепкие и постоянные контакты с Россией, то сейчас, благодаря санкциям, этот завод разорен, папа сидит без работы и берет кредит за кредитом. Так против кого вводились санкции?

Наше дорогое правительство делает все, чтобы разрушить все имеющиеся отношения с русскими: какие там взаимные поездки (я любил бывать у вас в Питере и Архангельске!), какой там школьный обмен или деловые связи! Да если я заикнусь хотя бы о целесообразности восстановления прежних отношений, мне руку не подадут в «приличном», чтоб его, обществе! А если съезжу к вам, то точно буду объявлен врагом народа. Такие вот наши веселые реалии.

Но нам, восточным немцам, знаешь, как-то уже надоело смотреть на торжество этого «приличного общества»: мы же своими глазами видим, что Германия идет ко дну.

«Мы должны признать, что этот бред с антирусскими санкциями, этой всей русофобией – позор как для Германии, так и для всей Европы. Вот и ходим на демонстрации – орем, протестуем, барабаним как сумасшедшие: "Немцы! Придите в себя!"».

Ты должен понять, что дело здесь не только и не столько в России, хоть мы ее и любим – дело по большей части в самой Германии и немцах, сумеем ли мы остаться самими собой. Докричимся ли, спрашиваешь, когда такая силища против нас? Ну, если ничего не делать, то ничего и не получится – пытаться все равно стоит. Рано или поздно здравый смысл должен возобладать.

…Здравый смысл в этот раз не возобладал: несмотря на протесты, согласно решению городской администрации, очередной центр для «беженцев» будет построен в когда-то тихом и мирном квартале Дрездена...

Фотографии:

Специально для «Столетия»


«Ребята самых разных профессий»: военкор RT познакомился с бойцами отряда Маргелова...

Среда, 21 Июня 2023 г. 22:35 + в цитатник

Корреспондент RT DE Иван Полянский пообщался с бойцами добровольческого отряда имени Василия Маргелова в зоне СВО. Он назван в честь командира 49-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии 3-го Украинского фронта, чья дивизия в 1944 году освободила Херсон. Отряд был создан в апреле 2023 года, на данный момент в нём примерно 250 человек. Основная задача бойцов — разведка и борьба с диверсионными группами. Подробнее — в сюжете RT...




Цитата дня...

Среда, 21 Июня 2023 г. 22:22 + в цитатник



Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1018 ... 571 570 [569] 568 567 ..
.. 1 Календарь