Кадры сняты на корпоративе одного из крупнейших в Днепропетровске кол-центров, известного как «Лягушка»... |
Кадры из украинских Telegram-каналов: обычный корпорат мошенников кол-центра, которые звонят вам и представляются сотрудниками банка, полиции и кем угодно, лишь бы выманить у вас деньги.
Источники «Страны» отметили, что на кадрах засветились националисты «Азова» (запрещён в РФ), человек, похожий на сына президента БК «Днепр» Валерия Кондратьева, и сторонники правосеков («Правый сектор» — экстремистское объединение, запрещённое в РФ), устроившие погром в офисе президента 20 марта 2021 года.
Как утверждается, кадры сняты на корпоративе одного из крупнейших в Днепропетровске кол-центров, известного как «Лягушка».
МВД и СК России напоминают, что большинство мошеннических звонков россиянам совершается с территории Украины. Способов развода масса, и они постоянно меняются:
— видеозвонки на фоне офиса;
— предложение поработать оценщиком отелей;
— разводы от лица госкомпаний и силовиков, которые сообщают о блокировке счёта...
|
«Встречайте, суки, папу!»: последние слова лётчика Антонова, погибшего в СВО, прогремели в Кремле... |
Сегодня президент России Владимир Путин встретился с выпускниками военных академий. Один из офицеров прочитал главнокомандующему стихи с последними словами лётчика Александра Антонова: «Встречайте, суки, папу!»
Традиционная встреча президента с лучшими выпускниками военных вузов и академий состоялась в Георгиевском зале Кремля. Один из офицеров, присутствовавших на встрече, прочитал президенту стихотворение, в котором процитировал последние слова лётчика ЧВК «Вагнер», Героя России Александра Антонова:
Когда огонь зенита встретил залпом,
Когда подбит и кровь течет с лица,
Ну что ж, встречайте, суки, папу!
Бомбёр работу будет делать до конца
Свой подвиг Александр Антонов совершил 2 декабря 2022 года в районе Клещеевки. В тот день обстановка на поле боя менялась быстро, сложилась реальная угроза потери «музыкантами» позиций. И тогда командир одного из штурмовых отрядов перенацелил экипаж Су-24М на бронетанковую колонну противника. Для этого нужно было сделать крюк в несколько километров на территорию противника с риском быть сбитым.
Лётчик Антонов решился на опасный манёвр, и уже при развороте его самолёт получил попадание из ПЗРК. В эфире прозвучала фраза «Встречайте, суки, папу!», и через 5-7 секунд самолёт врезался в скопление бронетехники ВСУ...
|
Такер Карлсон высказался, почему Хантера Байдена никогда не привлекут к ответственности за работу иноагентом... |
Папа — президент США, значит, можно безнаказанно сливать информацию китайцам и украинцам: Такер Карлсон высказался, почему Хантера Байдена никогда не привлекут к ответственности за работу иноагентом.
Единственная цель применения FARA (закона об иноагентах) после десятилетий его игнорирования — преследовать и отправлять за решётку высокопоставленных политических оппонентов, отметил журналист:
«Хантер так и не зарегистрировался в качестве иноагента, но долгие годы был именно им. Он продавал доступ к своему отцу и другим законодателям китайцам, украинцам и странам всего мира. Это бесспорно.
ФБР знало об этом много лет. В их распоряжении находился ноутбук Хантера Байдена. Но они не предъявляют ему обвинений по этому пункту сегодня. Они никогда ему их не предъявят. Почему? Что ж, вы знаете ответ. У Хантера Байдена хорошие гены»...
|
Командир зенитной ракетной батареи с позывным Хищник рассказал RT об улове своего расчёта за время работы в зоне СВО... |
Сбито два вертолёта, Ми-8 и Ми-24, и шесть штурмовиков Су-25 ВСУ.
Командир зенитной ракетной батареи с позывным Хищник рассказал RT об улове своего расчёта за время работы в зоне СВО. И это не считая трёх БПЛА крупного типа — «Валькирия», «Лелека». Всё сбили из ПЗРК «Игла».
По словам Хищника, его подразделение стоит на первой линии и занимается прикрытием солдат и командных пунктов от атак противника с воздуха.
Рядовой стрелок с позывным Али похвалил ПЗРК «Игла»: «Хорошая штука, с неё нормально можно уложить». На вопрос, стимулирует ли военных денежное вознаграждение за сбитую технику, Али ответил так:
«Мы приехали не за деньгами. Мы приехали за победой»...
|
«Троица» Андрея Рублева в очень сложном состоянии... |
Об этом заявили в Центре Грабаря. Специалисты зафиксировали множественные деструктивные процессы.
«Троицу» отправят на реставрацию. Работа может занять до года, но это лишь предварительная оценка специалистов.
«Святая Троица» считается одним из шедевров русской иконописи. Народный комиссариат просвещения РСФСР в 1929 году передал икону в Государственную Третьяковскую галерею. Там она и находилась до недавнего времени. 15 мая 2023 года президент России Владимир Путин принял решение о передаче «Троицы» Рублёва Русской Православной Церкви...
|
В Белоруссии начнут применять химическую кастрацию педофилов... |
Генпрокуратура страны заявила, что утвержден план мероприятий по защите детей от сексуального насилия и эксплуатации.
Также в Белоруссии изменится система наказания за пропаганду извращений и философии отказа от рождения детей.
Сурово? Но если человек видит объектом своих вожделений несовершеннолетних, если его поступки навсегда калечат психику и ломают жизни детей, как остановить его в условиях отказа от смертной казни? Ему сохраняют жизнь, возможность жить, думать, молиться, шанс осознать весь ужас совершенных поступков и хотя бы попытаться искупить причинённое зло.
Когда ни тюрьма, ни психиатры не могут помочь, как защитить детей от маньяков и самих извращенцев от зверя, живущего внутри их?
|
Тайная операция за 200 тысяч евро: Запад начал грабёж Украины... |
Древние византийские иконы теперь можно увидеть на выставке в Лувре. А привезли их в Париж с Украины «в строжайшей тайне в сопровождении военных» якобы «с целью сохранения украинского наследия».
«Эти произведения искусства были спасены из Национального музея украинского искусства в Киеве ещё в мае прошлого года, а сама секретная операция обошлась в 200 тысяч евро», утверждает телеканал BFM.
«Это очень символично, но это также и конкретный жест в защиту украинской культуры. Это позволяет показать миру русское варварство. На оккупированных территориях Россия грабит ценные предметы и разрушает археологические памятники «, — скосив глаза в сторону, лжёт министр культуры Незалежной Александр Ткаченко.
Как бандеровский режим относится к якобы «своему» наследию, хорошо известно, это небратья неоднократно демонстрировали, когда разрушали памятники, утилизировали книги или захватывали храмы со всем содержимым.
Всего в Париж были «эвакуированы» 16 икон. 11 из них пришлось сразу отправить на реставрацию, а пять наиболее ценных, самая древняя из них которых датирована VI веком, выставлены в Лувре. Все раритеты выполнены воском по дереву и относятся к числу самых древних сохранившихся христианских икон.
Обратно иконы не вернутся. По крайней мере, до тех пор, «пока не закончатся боевые действия». А возможно — не вернутся уже никогда, что вполне укладывается в алгоритм пополнения запасников музеями Запада.
Достаточно вспомнить, как «американские освободители» уничтожили и разграбили целые пласты богатейшего наследия Ирака, Ливии или Сирии — стран с действительно древней культурой, а не «приписанной», как у Украины.
Да и сам Лувр, который сейчас «спасает украинское наследие», неоднократно оказывался замешан в скандалах с незаконной контрабандой экспонатов.
Что же до Украины, то Незалежная хорошо известна как один из крупнейших центров «черной археологии» и расхищения музейных фондов...
|
"Азбука традиционных ценностей". Сезон II. Серия VIII. "Земля"... |
Для нас, русских людей, земля – это традиционная ценность. И покуда мы понимаем свою землю, покуда относим себя к этой матери сырой земле, мы являемся традиционным народом. Об этом и многом другом – сегодняшняя беседа трёх русских мыслителей – Константина Малофеева, Александра Дугина и протоиерея Андрея Ткачёва – в очередной серии проекта Первого русского телеканала Царьград "Азбука традиционных ценностей"...
|
Американский актер объяснил, что происходит на Украине... |
«Кто вообще такие НАТО?»: Американский актер Джим Кевизел объяснил, что происходит на Украине.
Все-таки даже прикосновение к Образу Господа имеет благодать Святаго Духа, и оставляет разум просветленным. Актер Джим Кевизел, сыгравший Господа в, без преувеличения, великом фильме «Страсти Христовы», в интервью несистемному американскому СМИ сказал правду, которая русским очевидна, но скрыта от большинства западных обывателей:
«…у украинцев русская кровь, если разобраться. Если также разобраться, то батальон «Азов» — это нацисты. Как выясняется. А нам два года говорят, что там нет нацистов. И вот они, здрасьте. Или это очередная теория заговора?.. Я изучил матчасть по теме и меня осенило: «Постой-ка! А, может, Путин просто защищается? Кто это вообще такие — НАТО, ООН, МВФ, Европейский ЦБ. Кто они все?»
Наверняка у Джима есть русские корни. Такое не скроешь...
|
Вчера в Стамбуле прошёл самый короткий в истории парад извращенцев... |
Попытка отстоять права турецких секс меньшинств заняла примерно 12 минут.
Если бы полицейские не расталкивали друг друга, стремясь лично повязать побольше участников, уложились бы быстрее...
|
Пусковые установки «Сармат» заступят на боевое дежурство в ближайшее время — Владимир Путин... |
Об этом президент РФ заявил на встрече с выпускниками военных вузов.
«В строгом соответствии с планами пополняются арсеналы авиационной и морской составляющей стратегических ядерных сил», — акцентировал внимание глава государства. В частности, отметил он, в состав ВМФ России была введена головная подводная лодка проекта «Борей-А», а в январе 2023 года на боевое дежурство вышел фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков». Путин уточнил, что этот корабль предназначен для решения задач в дальней морской и океанской зонах и оснащен новейшими гиперзвуковыми ракетами «Циркон».
«Вооружения российской ядерной триады позволяют эффективно и гарантированно обеспечить стратегическое сдерживание и поддерживать глобальный баланс сил», — подытожил президент, добавив, что это является выражением результатов колоссального многолетнего труда отечественных предприятий, конструкторских бюро, рабочих и инженеров, военных и гражданских специалистов...
|
Почему ВСУ теряют столько людей и техники при атаках на «линию Суровикина»: Разбор Военной хроники... |
Украинское наступление замедлилось настолько, что через некоторое время может перейти в позиционные бои. Почему это происходит?
ВСУ добрались до «линии Суровикина» или еще нет?
Оборонительные сооружения «линии Суровикина» на всей протяжённости построены вдоль господствующих высот и хребтов. Оборона установлена на глубине 25-30 километров. Между оборонительными рубежами возведено несколько отдельных защитных зон. В зоне №1 ближе к фронту находится передовой рубеж обороны из нескольких десятков взводных и ротных опорных пунктов. На эти участки с огромным количеством ПТРК и средств наблюдения натыкались те украинские подразделения, которым удавалось прорваться через минные поля. Между передовым укрепрайоном и основным рубежом обороны — порядка 25 километров минных полей, противотанковых рвов и других сооружений, пробиться через которые практически невозможно.
Единственным достижением наступления ВСУ в данный момент является продвижение в «серой зоне» — районе, который не влияет на боеспособность российских войск.
При этом удары по наступающим украинским войскам артиллерия и авиация из глубины «линии Суровикина» наносят задолго до приближения основных сил ВСУ не только к передовому рубежу охраны, но и к минным полям.
Что не так с продвижением ВСУ к «линии Суровикина»?
Несмотря на переброску в район наступления немецких танков «Леопард-2» и сотен танков советского типа, украинские соединения слабо взаимодействуют друг с другом. Зачастую они вступают в бой на незнакомом участке, не согласовывая действия с соседними подразделениями, без актуальной разведывательной информации и без огневой поддержки, а также без централизованного управления.
В ряде случаев, вместо подготовленных для штурма частей для прорыва к передовому рубежу охранения были брошены механизированные бригады, уже лишившиеся части тяжёлой техники. Основная задача таких подразделений состоит в том, чтобы занимать захваченные позиции и удерживать их, а также зачищать очаги сопротивления, а не штурмовать позиции, контролируемые противником.
Подобные случаи нередки из-за дефицита опытных командиров, которые гибнут во время ударов по командным пунктам батальонов и бригад. Из-за непонимания обстановки и неправильных приказов особо крупные потери несут элитные подразделения, такие, как 137-й и 88-й батальоны 35-й бригады морской пехоты, а также части 37-й ОБрМП ВСУ. Эти соединения выдвигались на штурм передовых рубежей охранения исключительно на легкой технике — бронеавтомобилях Oshkosh M-ATV и HTSV Wolfhound, а также французских AMX-10RC — техники не подходящей для прорыва эшелонированной обороны.
Схема с созданием локальных, с виду безопасных путей, но по сути представляющих собой огневой мешок уже применялась ВС РФ как во время боёв в районе Сухого ставка в Херсонской области, а также в «бахмутской мясорубке», руку к созданию которой также приложил генерал Суровикин.
Какие потери у ВСУ в наступлении и какие резервы остались?
За 17 дней наступления потери ВСУ составили примерно 17-20 батальонов убитыми и ранеными, что эквивалентно 16 тыс. человек или пяти бригадам численностью в 3500 человек каждая. Всего для наступления ВСУ, предположительно, задействовали порядка 5 бригад из 9 подготовленных и оснащенных по стандартам НАТО, а значит, более половины резервов, подготовленных для удара, уже уничтожены.
По сути «линия Суровикина» постепенно становится для украинской армии «вторым Бахмутом» — для боевых действий в этом районе требуется всё больше войск, которые, помимо отправки резервов, приходится снимать с фронта на лиманском, купянском и других направлений...
Военная хроника в VK
|
Я.Кедми о Крыме, танках Merkava на Украине, "контрнаступе" и особенностях израильской дипломатии... |
|
Из жизни идиотов... |
На сей раз не киевских, а европейских. В Европе жара - энергопотребление резко выросло. На этом фоне решение о закрытии Гронингенского газового месторождения, принятое Нидерландами под давлением обстоятельств непреодолимой силы (колоссальный ущерб окружающей среде и населению, которому властям приходится выплачивать ломовые компенсации) сыграло роль пресловутого "эффекта бабочки" (был такой рассказ, "И грянул гром", насчёт этого явления у Рэя Брэдбери) или камушка в ботинке: цены на газ в очередной раз изрядно поднялись. Последствия понятны: продолжение деиндустриализации и обнищания Европы со всеми вытекающими из этого для неё последствиями.
Что называется, беда никогда не приходит одна... При этом списывают в расход страны Евросоюза, а заодно и всех прочих европейцев в утиль американцы, которые выгребают из Европы деньги, промышленные мощности и технологии, заодно изрядно зарабатывая на поставках туда своего СПГ. Ну, в принципе классический вариант удушения и разорения колонии, только применительно к региону, который сам на протяжении столетий привык быть метрополией. Пускай теперь отвыкает. Эксперты бьют тревогу, но большинство европейцев ещё по-настоящему не ощутило, что им светит в более чем недалёкой перспективе. Благо, мозги им промывают по нарастающей. Кто во всех их проблемах виноват? Россия, Путин и, судя по всему, Соловьёв, за передачами которого на Западе пристально следят и их анализирует (?!) толпа придурков...
Надежд на то, что европейские политики пойдут самым простым путём и восстановят регулярное и стабильное газоснабжение по приемлемым ценам из России никаких. Нет там таких политиков и ни в какой перспективе не будет. Все, кто есть, поставлены американцами или полностью ими контролируются: демократия оказалась на поверку худшей из разновидностей тоталитаризма. Мы тут не слишком внятно про их отказ от традиционных ценностей курлычем, а там самая главная из них торжествует: инквизиция. Современная, извращённая, нацистского толка, доведенная до совершенства, когда уже и дети не твои, и какая-то никому неизвестная сволочь решает, какого они станут пола, что будут есть и при какой температуре в домах жить...
Радует одно: нас больше в этой системе нет и такое впечатление, что больше не будет. Впрочем, за последние 20 лет на глазах автора Европа, да и Запад в целом, со всеми теми безумствами, которые там пропихивали и продолжают пропихивать через "не могу" под видом толерантности, политкорректности, прав человека и прочих хороших на слух вещей, обернувшихся полной противоположностью самой сути этих понятий, превратились в такую помойку, которая Шпенглера с его "Закатом Европы" напоминает. Причём у него тот закат ещё и неплохо выглядит по сравнению со всем, происходящим в реальной жизни. Остаётся констатировать, что боррелевский "сад" сгнил на корню. Ну, поживём в своих "джунглях". Тут пока что куда комфортней...
|
Там дна ещё не видно.А далее всё забавнее и забавнее... |
Сообщение о том, что согласно внутреннему циркуляру мэрии Лондона отныне в порядке введения в столице Соединённого Королевства Великобритании и, прости Г-споди, Северной Ирландии, принудительной политкорректности и толерантности, муниципальным служащим отныне запрещено, обращаясь к людям, использовать слова "мужчина" и "женщина", порадовало. Можно называть их "люди" или "лондонцы". В порядке доведения помянутой новации до совершенства, можно было бы предложить ввести в Лондоне гендерно нейтральное обращение к жителям со стороны служащих муниципалитета: "эй ты, г-вно", но возможно данная субстанция только по-русски среднего рода, так что пускай мэрия сама разбирается, как ей ещё лондонцев чморить...
Впрочем, циркуляр полон не менее интересных фортелей, каждый из которых мог бы заставить покойную маму автора вспомнить её любимое: "тяжело больные люди". Добавим: "на всю голову"... Никаких других идей у автора пассаж помянутого документа о том, что "не у всех женщин бывают месячные", так что касательно доступа лондонцев к средствам личной гигиены в критические дни следует использовать термин "люди, страдающие от менструальной бедности" (?!!!), чтобы не дай Б-г не обидеть "транс-мужчин и небинарных людей, у которых тоже могут быть менструации", не вызывает. Проще было бы честно назвать этих самых трансов и небинарных, а заодно и авторов циркуляра, извращенцами и психопатами, но сегодняшних англичан это явно обидит...
Что там ещё есть из забавного? Нелегальных мигрантов нельзя больше так называть. Теперь они или "лица с ненадёжным иммиграционным статусом", или просто "лица без документов". Впрочем, по сравнению с требованием перестать именовать Г-спода Б-га "Он", как написано в Торе, Новом завете и Коране, и подобрать для Создателя, Всеведущего и Всемогущего "гендерно-нейтральное" наименование (или теперь уже просто название - дьявол этих англичан разберёт), описанные кунштюки ещё ничего. Тяжёлый маразм, конечно, но хотя бы не Б-гохульство. Так, на уровне нашего Кащенко... Впрочем - это общее для Запада поветрие. В Германии же слово "мать" заменили на "рожающее лицо", и ничего. Ну, был скандал, так тем, кто это проталкивает, он даже на руку - больше народу про них узнает...
|
Мир стоит у последней черты - понимал бы только это кто... |
После выступления российского президента на ПМЭФ и его встречи с лидерами африканских государств широкие интернетные массы ушли в исторические ролики и пошла масса комментариев на... Мюнхенскую речь. Давнее было выступление, но, что называется, "рубежное". Именно тогда впервые стало ясно, что второй российский президент в самом главном отличается от первого: он не намерен бесконечно терпеть обман, призванный закрепить статус России в качестве мало что (а на самом деле ничего) не решающего протектората Запада (в реальности - Соединённых Штатов), который будут потихоньку обескровливать и делить на сферы влияния, готовясь к её ликвидации как таковой. Впрочем, всерьёз его слова тогда никто не воспринял.
К слову, именно попытка нашу страну уничтожить сейчас и имеет место быть, при всей риторике насчёт агрессивности Москвы, нарушения ею правил международной политики и прочего голимого агитпропа. Когда-нибудь, если после того, как дым сражений рассеется и на планете что-нибудь и кто-нибудь останется, будет произведён объективный трезвый анализ того, что произошло на Украине за последний десяток лет, будет понятно, как нас шаг за шагом, действие за действием подвели к военному столкновению с Киевом. Аналитики тут часто вспоминают Афганистан, хотя сходство на самом деле поверхностное: ту войну мы совершенно не обязаны были начинать, а эта была абсолютно неизбежна. Бывают такие ситуации, в которых добрая ссора много лучше худого мира.
Тут как раз тот самый случай. А что западная пропаганда и собственные идиоты нам из каждого утюга вещают, что этого можно и нужно было избежать, то они врут, как коллективный сивый мерин. Нельзя. Для того всё и было выстроено именно так, чтобы избежать войны никак не получилось. Наоборот, начальство в эту мясорубку слишком долго пыталось не влезать - вот и вышло так, что всё то, что в 2014-м можно было отработать без особых потерь, теперь приходится добывать в тяжелейших боях. Можем ли мы в результате проиграть? Ну, если вместо того, чтобы превратить страну в военный лагерь, перестроив экономику и политику, в том числе кадровую, под условия военного времени, то да. Просто тогда страны не будет. Речами, даже самыми крутыми, тут никак не обойдётся. Мир стоит у последней черты - понимал бы только это кто...
|
Звучит как шутка, выглядит как шутка, а разговоры шибко серьезные: как на «Дожде»* организовывали «круглый стол» на тему русофобии... |
Решил тут иноагентский телеканал порассуждать о «судьбе России». Конечно же, в ключе тотальной русофобии. Даже в заголовок своей передачи вынес железное «Все россияне виновны в войне?». Балаболов (пардон, участников культурного спора) позвали тоже,что надо — все сплошные эмигранты. А фамилии закачаешься: Монгайт, Котрикадзе, Гольденцвайг, Немзер.
Хотелось бы тут еще что-то добавить, но за нас это сделали комментаторы на YouTube. Вот некоторые цитаты:
«Все евреи виноваты в геноциде палестинцев? Спорят Николай Смирнов, Иван Сидоров, Григорий Фролов и Дмитрий Романов»
«А можно люди с русскими/татарскими/сибирскими/сев.кавказскими фамилиями будут обсуждать этот вопрос? А то так-то фамилии представленных граждан не вызывают особого доверия.»
«Очень интересно слушать таких людей с такими фамилиями о том, как Россияне будут нести коллективную ответственность)»...
* телеканал «Дождь» — признан иноагентом на территории Российской Федерации и внесён в реестр Минюста РФ.
|
На авиасалоне в Ле-Бурже показали прототип аэротакси для Олимпиады-2024 в Париже... |
Прототип аэротакси немецкой компании Volocopter, специализирующейся на создании электрических летательных аппаратов с вертикальным взлетом и посадкой, совершил первый демонстрационный полет на одном из крупнейших авиасалонов мира во французском Ле-Бурже. Такие аэротакси планируют использовать в период Олимпийских игр 2024 года в Париже...
Летательный аппарат получил название VoloCity. Его первый полет продлился около пяти минут, сообщает ТАСС, ссылаясь на представителей компании.
Vоlocity — это нечто среднее между дроном и вертолетом. Над крышей кабины расположена рама в форме диска диаметром в 11,3 метра. На ней установлены 18 электромоторов, заряд на которые поступает с девяти специально разработанных аккумуляторов. Двухместный мультикоптер способен перевозить двух человек, включая пилота, со скоростью 110 км/ч. Отмечается, что на одном заряде дальность полета составит 35 км. В будущем компания рассчитывает вывести на рынок беспилотный вариант.
Как утверждают создатели аппарата, благодаря электротяге воздушное такси создает в четыре раза меньше шума, чем классический вертолет, что должно дать больше возможностей для использования таких машин в городе.
Помимо продукции Volocopter, на стендах представлены несколько аппаратов с вертикальным взлетом и посадкой (eVTOL) от компаний из Франции, США и Китая. По информации Reuters ни один производитель летающих такси до сих пор не прошел сертификацию.
При этом Volocopter стала первой компанией, получившей одобрение на начало испытаний со стороны властей столичного французского региона Иль-де-Франс. Однако для получения сертификации немецкому производителю необходимо провести интенсивные погодные испытания своего самолета с пилотом и пассажиром, и предоставить тысячи страниц документации европейскому регулирующему органу — Агентству по авиационной безопасности Европейского Союза (EASA).
Ожидается, что в ходе летних Олимпийских игр 2024 года будет задействовано от 5 до 10 подобных аэротакси. Они будут в тестовом режиме обслуживать два маршрута: между аэропортами Руасси - Шарль-де-Голль и Ле-Бурже, а также между аэродромом близ коммуны Сен-Сир-л'Эколь и набережной у вокзала Аустерлиц на востоке французской столицы.
Международный аэрокосмический салон в 54-й раз открылся в аэропорту французского Ле-Бурже. Одно из крупнейших в Европе мероприятий аэрокосмической отрасли проводится раз в два года, однако в 2021 году было решено отменить его из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса. С 19 по 25 июня салон примет 304 делегации из 98 стран, на нем будет представлено полторы сотни летательных аппаратов. Организаторы ожидают, что за это время выставку посетят более 300 000 гостей, в том числе около 140 000 профессионалов. Россия в этом году на авиасалоне не представлена...
|
Все огребут.Кто пару раз по морде, а кто и пулю в лоб... |
Записали с другом-раввином, Довидом Карповым, очередную передачу. Рассказал он немало интересных майс из истории движения ХАБАД времён революции и злоключений тогдашнего Любавического Ребе, который попал в 20-е годы как кур в ощип в кампанию воинствующих атеистов по выбиванию из общественного поля религиозных лидеров и религии как таковой и запросто мог быть расстрелян, хотя в конечном счёте дело ограничилось сначала высылкой в Кострому, а потом и за границу. Как-никак, авторитетный был в ортодоксальных еврейских кругах человек. Тогда советская власть как раз диалог с Западом начинала вести по части будущей индустриализации. Эксцессы времён Гражданской войны ушли в прошлое, а коллективизация пока не началась, да и НЭП ещё не свернули...
В общем, понятно. Малоизвестный большинству российского населения, включая отечественных евреев, сюжет, касающийся в первую очередь стойкости перед лицом противников, грозящих тебя и всё, что тебе дорого, уничтожить и при этом обладающих сокрушительным преимуществом в грубой силе и не скованных никакими правилами поведения и моральными ограничениями. Хороший такой сюжет, правильный и исключительно своевременный, поскольку Россия сейчас - как тот Ребе, окружённый врагами, но несломленный. И завершилась беседа традиционным для людей религиозных призывом не забывать и о милосердии, со ссылкой на судьбу тех людей, которые Ребе допрашивали с пристрастием. А вот тут чуть подробнее...
Если речь о том, простить или не прощать людей, в том числе известных, выступивших против проведения СВО, уехавших за границу и более ни в чём особом не замеченных, так и не вопрос. Бывает. Слаб человек и грешен. Если о тех, кто активно выступил против страны, шельмуя её и её защитников на всех углах, так конечно, пускай возвращаются. Будет хоть, кому морду лица набить! А если эта перспектива их не устраивает, пускай сидят там, куда уехали. Хотя, говоря откровенно, набить морду могут и там - смотря за что именно... Что же до тех, кто Киеву материально или как угодно ещё помогает, не надо им возвращаться - некуда. Ну, а тех, кто, как Зеленский, замаран по уши в крови, которую киевские каратели на фронте и диверсанты в России проливают, отстреливать надо.
Это, строго говоря, и будет в данном случае адекватным ситуации ответом на всё, что угодно, включая и действия наших собственных "оппозиционеров", и метания "релокантов", и много чего ещё. Б-гу - Б-гово, кесарю - кесарево, а слесарю - слесарево. Автору часто пеняют, что чрезмерно жестоко это, людей родины лишать, а то и источников дохода (и непримиримая оппозиция, и критики СВО, и оголтелые сторонники Киева, и поклонники Зеленского, и члены его команды, включая ближайшее окружение, и он сам отчего-то не забывают авторские гонорары из проклятой ими России получать), так что поделаешь!Жизнь так устроена. И если люди объявляют войну своей или, в случае Зе, соседней стране, то не должно вызывать удивления, если она (страна) возьмёт, да ответит.
И последнее - "на десерт". Автор, категорически отказываясь в случае людей, которые пытаются обрушить российское государство в разгар войны против России и всего с ней связанного, включая историю, язык, культуру и само понятие русского народа как такового, которую сейчас ведёт Запад, а также тех, кто им помогает и сочувствует, вытирая о страну ноги, делать вид, что ничего особого не происходит и они ни в чём не виноваты, на самом деле желает им только добра. Чем дальше и чем дольше они будут держаться от нашей страны, которая им так не нравится, тем меньше у них шансов огрести то, что они заслужили. Кто пару раз по морде, а кто и пулю в лоб. Хотя последнее не относится к Зеленскому, его окружению и его карателям. Эти только пулю и заслуживают...
|
О применении превентивного ядерного удара России наших инвалидов умственного труда спрашивать не будут... |
Статья Сергея Караганова с упоминанием опции превентивного ядерного удара России по... - и дальше все начали гадать, какую именно страну он имел в виду, хотя более или менее было понятно, что не Люксембург и не Монголию, до того взбудоражила прогрессивную общественность, что круги по воде расходятся до сих пор. Академический, политологический и медийный народ, а также прочие представители "болтающих классов" возмущаются, спорят, предупреждают о недопустимости такого рода действий и крайней провокативности такого рода текстов, гадают, с чего это вдруг Караганов высказался в стиле Жириновского и не стоит ли за этим нечто куда более серьёзное, чем идея эпатировать публику и привлечь внимание начальства...
В общем, дым стоит коромыслом. Между тем, ядерная война на носу и рассуждения насчёт того, что она недопустима просто потому, что тогда всем хана и это надо трезво осознавать, выглядят по-детски, а заполошные предупреждения, что превентивный ядерный удар какой угодно силы по какой угодно цели "чрезвычайно ухудшит международное положение России" и вовсе чистой воды идиотизм. Если дело дойдёт до ядерного удара, то решение будет приниматься теми, кто его будет принимать, исходя из каких угодно соображений, кроме оценки "международного положения", "рейтинга страны на мировой арене" и прочей привычной всей этой публике лабуды. Вот только наших инвалидов умственного труда о таких материях спрашивать и будут...
Назойливые предупреждения американского начальства о том, что свирепый, чудовищно недемократичный и агрессивный Путин вот-вот применит на несчастной Украине, которая от него грудью защищает мировую цивилизацию, тактическое ядерное оружие, говорит об одном: американцы всерьёз готовятся рвануть там что-то ядерное. Будет это "грязная бомба", которую, судя по всему, сейчас готовят в районе Чернобыля, или что-то более существенное, вопрос. А вот что никакого другого объяснения этому вороньему граю не существует, вопросом не является: есть опыт аналогичных заявлений по Асаду и применению ИМ химического оружия в Сирии, в собственной столице, и последующих провокаций с химическим оружием, которые устраивали там проамериканские исламисты.
Сценарии такого рода операций у Пентагона, ЦРУ, Белого дома и Госдепартамента отработаны до автоматизма. Конгресс США, а также американские и мировые СМИ тему освоят, как давно делать и привыкли. Союзники и сателлиты подключатся. Скептики и нейтралы, когда всерьёз запахнет жареным, промолчат. В общем, понятно. А уж с учётом рассуждений о том, что надо бы Украине ядерную бомбу вручить в качестве гарантий её безопасности и того, что по этому поводу Зеленский в своё время в Мюнхене наговорил, не встретив ни малейшего возражения ни с чьей стороны... Так что на самом деле речь не об ударе тактическим ядерным оружием и уж точно не по Украине и не по какой либо восточноевропейской стране. Снявши голову по волосам не плачут и не надо рубить собаке хвост по частям...
|
Награды у героев: солдаты, участвовавшие в освобождении Артёмовска, получили памятные медали... |
Проект награды, который совсем недавно учредил глава ДНР Денис Пушилин, получил свое претворение в жизнь: сегодня была показана медаль «За освобождение Артемовска», сегодня же состоялось первое награждение бойцов.
«Ребята вошли в историю Донбасса — вернее, они эту историю пишут своими героическими поступками, своими подвигами, освобождая Республику, защищая Россию», — написал Денис Пушилин в своем Telegram-канале. Награду республики ВРИО вручил армейцам в присутствии гостя ДНР — сенатора Александра Вайнберга.
Но запомнится бойцам награждение не официальными лицами. А благодарностями от многих и многих жителей освобожденного Артёмовска...
|
«Защищать диссертацию еще рано…» |
Президент Украины Владимир Зеленский спит и видит, как его страну приглашают в НАТО. Об этом неустанно твердят представители киевской власти, пишут издания «незалежной». В общем, все надежды – на июльский саммит Североатлантического блока в Вильнюсе. Однако «судьбоносный», по выражению главы Украины форум, может принести и крушение всех его надежд.
Для того, чтобы Украина вступила НАТО, требуется согласие всех членов альянса, а их 31. То есть нужен полный консенсус. Среди стран, поддерживающих вступление «незалежной» в альянс, – Польша, Канада, Чехия, Румыния, Черногория, Эстония, Латвия, Литва, Северная Македония и Словакия. Поддержку Киеву, вероятно, окажут Нидерланды, Дания, Норвегия, Исландия, Финляндия, Албания.
Лидирует в группе колеблющихся и возражающих – Венгрия. Министр обороны этой страны Криштоф Салай-Бобровницки в ходе недавнего саммита министров обороны стран НАТО в Брюсселе назвал членство Украины в Североатлантическом альянсе несвоевременным и невозможным.
У Будапешта немало разногласий с Киевом. Камень преткновения – ущемление прав венгров в Закарпатской Украине. К тому же, многие из них погибли в ходе военного конфликта, и нет оснований полагать, что количество военных этой национальности не увеличится – в ВСУ забривают всех мужчин, независимо от паспорта.
Позиция Турции – туманна. Наследникам янычар свойственно торговаться, как было по вопросу вступления в НАТО Швеции. Теперь Анкара вроде бы смягчилась, но не до конца. Как будет в случае с Украиной, не ясно. К тому же президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган – не из тех, кому можно навязать чужое мнение.
Сомневаются по поводу вступления Украины руководители Хорватии и Словении. Да и другие страны – Италия, Испания, Португалия твердо не обозначили своих позиций. Причина понятна – чрезвычайно высокие риски такого решения. Члены НАТО резонно опасаются, что если Киев получит вожделенный «билет» в Брюссель, конфликт не просто получит эскалацию, но и превратится в полномасштабную войну в Европе, Странам альянса придется уже не помогать Украине, а оборонять ее, как и собственную территорию. А это в схватке с Россией может обернуться катастрофой.
Впрочем, участники Контактной группы по обороне Украины в формате «Рамштайн-13», а также министры обороны стран НАТО облекали свои страхи и сомнения в мягкую упаковку общих слов.
«Сейчас много неопределенных моментов, и некоторые страны не хотят связывать себя обязательствами», – сказал в интервью Foreign Policy посол, постоянный представитель Эстонии в НАТО Юри Луйк. Но и он же заявил, что «ничто, кроме полноценного членства Украины в НАТО, не остановит Путина».
Если этого не понимают в маленькой Эстонии, то в крошечном Люксембурге это осознают ясно. По словам главы МИД этой страны Жана Ассельборна, «еще ни разу на протяжении 75-ти лет существования НАТО страна, где ведутся военные действия, не была принята в альянс. Это и невозможно, поскольку в таком случае в соответствии со статьей 5 мы окажемся в ситуации войны между Россией и НАТО». Просто и ясно – если другим непонятно.
Доминирует мнение, что сейчас целесообразнее предоставить Украине дополнительные оборонительные вооружения, обеспечить военную подготовку украинских военных и помогать укреплению оборонной промышленности. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил надежду, что саммит в Вильнюсе сблизит Украину с НАТО благодаря многолетней программе оказания стране помощи в переходе от «доктрин, техники, стандартов советской эпохи к доктринам, технике и стандартам НАТО». Кроме того, Киеву должны дать гарантии безопасности.
Но все это слова: пустой поток обещаний, предложений, проектов. Пока никто, кроме Польши, не выразил готовности послать свои войска на Украину.
Понятно, что вопрос с Украиной будут решать «тяжеловесы» НАТО. Пока же президент Франции Эммануэль Макрон колеблется – то «за», то «против». Министр обороны Соединенного Королевства Бен Уоллес недавно заявил, что Украина не сможет вступить в НАТО в ближайшее время.
Аналогичная позиция у главы МИД Германии Анналены Бербок, высказавшей мнение, что «вступление новых членов в НАТО во время конфликта невозможно».
Тем не менее позиция «тяжеловесов» и, в первую очередь, США до конца не ясна. На нее, в немалой степени, влияют сводки с украинских фронтов, которые, мягко говоря, не впечатляют западных политиков.
«Украинская победа очень далека от гарантированной. Мы уже можем видеть это беспокойство, отраженное в нотах предостережения из Белого дома», – написал обозреватель Telegraph Ричард Кемп, добавив, что победа России над Украиной, поддерживаемой Западом, поставит под сомнение существование НАТО.
Впрочем, успех ВСУ, даже небольшой, локальный может всколыхнуть Запад, оживить воинственное настроение, ставшее угасать в последнее время. Воззрения тамошних политиков сродни положению эквилибриста, забавляющего публику хождением по проволоке на огромной высоте с громадным чемоданом тротила.
Газета The New York Times сообщила, что Вашингтон не торопится давать зеленый свет четкому плану и графику вступления Украины в НАТО. По информации издания, президент Джо Байден хотел бы ограничиться лишь «расплывчатым обещанием» Киеву.
Спустя несколько дней пресс-пул Белого дома процитировал его заявление, в котором говорилось, что «Украина должна соответствовать тем же стандартам, чтобы быть частью НАТО, как и другие его члены». И отметил, что не будет упрощать процесс присоединения к блоку специально для Киева.
Однако бывший член Европарламента Флориан Филиппо предположил, что США, как и ФРГ, все же могут поступиться уставом НАТО ради принятия Украины. При этом он назвал «безумием» желание ускорить вступление «незалежной» в альянс.
Иное мнение у обозревателя Foreign Policy Анчал Вохра: «Стало известно, что Украину не пригласят вступить в НАТО». По словам журналистки, встреча западных союзников фактически оставит Киев с пустыми руками и Украине «даже не обозначат временные рамки» вступления в блок.
Понятно, что в «незалежной» пристально следят за изменением «климата» в странах НАТО. Но многие не питают себя надеждами, справедливо полагая, что они могут превратиться в утраченные иллюзии. «Запад сейчас ищет целую серию форматов, которые можно предложить Украине, лишь бы она не претендовала на членство в НАТО», – с иронией пишет политолог Константин Бондаренко. – При Порошенко нашли статус аспиранта. Зеленскому говорят: давайте дадим статус докторанта, но защищать диссертацию еще рано».
Мнения других украинских политологов также попахивают пессимизмом – руководство НАТО будет продолжать водить Украину за нос, но не прекратит кормить Киев обещаниями.
Впрочем, и они в сочетании с несметной финансовой и военной помощью позволят «незалежной» продолжать военные действия. По сути, Украина и без Североатлантического блока получает больше преференций, чем даже многие страны альянса. Но Зеленскому страстно хочется поцеловать хотя бы края натовской шинели...
|
Сербия: оружие для Украины... |
«Сербия помогает НАТО вооружать Украину против России?», – под таким заголовком американский журнал Military Watch опубликовал статью, посвященную поставкам сербского оружия Киеву. Хотя автор статьи и поставил в конце этой фразы знак вопроса, но при этом утверждает, что Белград якобы согласился на такие тайные поставки «в обмен» на смягчение позиции Запада и НАТО по Косово, где недавно ситуация снова обострилась и дело едва не дошло до вооруженного конфликта.
MW напоминает, что «с момента начала российско-украинской войны в феврале 2022 года Сербия подвергается растущему давлению всего западного мира, требуя привести свою политику в соответствие с политикой государств-членов НАТО и ввести экономические санкции против России. Это, поясняет издание, последовало за годами критики Западом оборонных связей Белграда с Россией, которые включали закупки небольшого количества оружия, такого как подержанные танки Т-72, получение истребителей МиГ-29 в качестве помощи, как от России, так и от Белоруссии, а также участие в ограниченных совместных учениях с русскими военными.
«Сербия, – пишет журнал, – согласно западным источникам, все чаще закрывает глаза на то, что ее экспорт оружия перенаправляется через третьи стороны на Украину. Сообщается, что спрос на советское совместимое оборудование, которое Сербия начала производить еще в югославскую эпоху, резко вырос в результате конфликта (на Украине). Просочившиеся документы американской разведки от 12 апреля, просмотренные агентством Reuters, подтвердили, что Белград, возможно, также более прямо согласился на предоставление смертоносной помощи украинским военным усилиям».
«Договорняк» с НАТО
Газета Financial Times, в то же время, в своей публикации упоминает о «трубопроводе, по которому сербские боеприпасы направляются на украинский фронт». Это, как она указывает, привело к тому, что западные страны ослабили давление на Сербию по вопросу об отколовшейся от нее провинции Косово, которую подавляющее большинство западных государств уже почти 15 лет признают независимым государством. Посол США в Белграде Кристофер Хилл так объяснял смягчение позиции Запада по Косово в обмен на поддержку Сербией военных действий Украины: «Украина абсолютно критична, и мы находимся в точке, где все руки должны быть на палубе… Когда люди на борту, отношения налаживаются».
Спрос на сербское оружие, утверждает MW, стал высоким, поскольку западные члены НАТО, особенно в Европе, серьезно истощили свои запасы. Они все больше не успевали за темпами расходования или уничтожения военных материалов на украинском фронте.
Это привело к тому, что несколько западных стран, в первую очередь Великобритания, стали искать «черные рынки» и сторонних поставщиков в разных частях мира.
«Негласное разрешение на экспорт оружия на Украину могло рассматриваться как средство серьезного ослабления давления Запада на Белград, а также попыткой избежать негативной общественной реакции, которая, вероятно, возникла бы, если бы Белград более открыто поддерживал цели Западного блока, например, вводя санкции против России», – делает вывод MW.
Бизнес, и ничего более?
Впрочем, о самом факте поставок Сербией оружия киевскому режиму известно уже давно. Еще до начала СВО, в 2019 году сербский политический и общественный деятель Мариника Тепич опубликовала информацию о том, что правительство Сербии тайно поставляло оружие на Украину, обнародовав соответствующие документы. Тепич, в частности, сообщила, что фирма Petralink, участвующая в сделке с украинской стороны, принадлежала сыну бывшего начальника внешней разведки СБУ генерала Петенко, осужденного за торговлю оружием. Со стороны Сербии в сделке участвовала оружейная корпорация «Krušik».
Как указано на сайте компании, она производит «минометы всех калибров, управляемые и неуправляемые ракеты, авиационные бомбы, артиллерийские снаряды, кумулятивные мины, ручные гранаты, противотанковые мины». По данным Тепич, сделка осуществлялась с согласия МВД, Агентства информационной безопасности, Минобороны и министерства Общих дел и торговли Сербии. Другими словами, официальный Белград еще тогда был в курсе таких поставок.
Как видно, поставки продолжились и после начала СВО. Но это уже теперь не просто торговля, а «бизнес на крови». Белград, который Россия считает своим союзником в Европе, продолжил поставлять оружие, которое убивает русских солдат.
А потому, когда в начале нынешнего года сообщение о поставках Сербией на Украину 122 мм снарядов для РСЗО «Град» появились в СМИ, вспыхнул уже нешуточный скандал. Утверждалось, что поставки были осуществлены 4 и 6 февраля по контракту, согласно которому некая компания Sofag по экспортной лицензии, выданной сербскими властями, отгрузила 3500 снарядов, произведенных сербской государственной компании Krušik по заказу канадской JNJ Export Import в Турцию. Затем партии были переоформлены на американскую фирму Global Ordnance и отправлены в Словакию, а оттуда – на Украину.
Россия «озабочена»
В ходе парламентских слушаний, которые начались после того, как разразился скандал, министр обороны Милош Вучевич, объясняясь в парламенте, заявил: «Мы вообще не экспортируем оружие ни на Украину, ни в Россию. Но мы имеем право экспортировать его всем, кто является законным пользователем. Наша специализированная (военная) отрасль должна работать и развиваться, мы имеем право продавать свою продукцию, как и все остальные. Покупают ли частные компании (сербское оружие) на третьих рынках и продают ли они его в других странах, это не вопрос Сербии», – сказал министр, добавив фразу, которую нельзя не назвать циничной, если учесть, в чьих руках потом оказалось в итоге сербское оружие: «Мы не хотим быть ложными моралистами, мы производим оружие и военную технику, которая используется в военных конфликтах».
Такое уже не могло остаться без ответа со стороны России. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила: «Внимательно следим за данным сюжетом, обратили внимание на состоявшуюся на днях дискуссию вокруг этой тематики в Народной скупщине (парламенте) Сербии. Поступающая информация, разумеется, вызывает у нас самую глубокую озабоченность». Она сообщила также, что Россия уже официально запросила Белград «о прояснении этой позиции», назвав эту тему «чрезвычайно важной» для двусторонних отношений.
На это был вынужден отреагировать президент Сербии Александр Вучич. «Речь идёт об откровенной лжи, – заявил он. – Сербия никому не отправляла оружие. Сербия производит и продаёт боеприпасы. У нас много предприятий оборонной промышленности. Когда производите боеприпасы, они обязательно окажутся в зоне конфликта или в кризисном регионе. Мы не продали ни одну единицу орудий, оружия или боеприпасов ни России, ни Украине», – заявил Вучич.
Однако 6 июня в интервью британской газете Financial Times президент Сербии уже был более откровенен. Он заявил, что не против того, чтобы его страна продавала боеприпасы посредникам, которые переправляют их Киеву.
«Президент Сербии заявил, что ему известно об отчетах правительства США о том, что сербские боеприпасы оказались на Украине через посредников, и что он не планирует это останавливать», – говорилось в сообщении FT.
Вучич отметил, что не сомневается в том, что такие поставки могли иметь место, писала газета. Ссылаясь на трех западных дипломатов в регионе, FT указала, что этот механизм попадания сербских боеприпасов на Украину стал решающим фактором заметного сдвига на фоне недавней поддержки Сербии со стороны США, НАТО и ЕС при обострении в Косово.
В ответ на вопрос, был ли это со стороны Сербии преднамеренный шаг для того, чтобы заручиться одобрением Запада, Вучич заявил, что Белград стремится действовать «нейтральным образом». «Но я не дурак. Я знаю, что часть оружия может оказаться на Украине», – добавил он.
Как пишет издание, Вучич признал, что действует рискованно в отношениях с Москвой и Западом, но заявил, что не будет помогать России в проведении специальной военной операции, отметив, что Сербия присоединилась к осуждающим резолюциям ООН, а также реэкспортным ограничениям. А в апреле признался, что США приобретают от четверти до трети продукции оборонной промышленности Сербии, и допустил, что, как и в случае с другими странами, она может оказаться на Украине.
В ущерб вековой дружбе
Такого рода заявления показывают, что хотя Сербию и считают союзником России в Европе, но, как оказывается, сам Белград фактически проводит политику по принципу «своя рубашка ближе к телу». А в том, что касается продажи Киеву оружия, которое убивает русских солдат, то это не может не вызвать в России возмущение.
Неужели в Белграде забыли, что в 1914 году Россия вступила в Первую мировую войну ради того, чтобы защитить православных сербов от Австро-Венгрии? И чем в итоге эта война обернулась потом для самой России?
В Сербии чтут как святого царя Николая II, который, как считают сербы, пожертвовал собой и своей страной ради спасения православных сербских братьев. Памятник этому русскому царю стоит в самом центре Белграда. А на белградском кладбище находится единственный в Европе грандиозный памятник русским солдатам, павшим в годы Первой мировой войны на Балканах.
Неужели сегодня в Белграде считают, что деньги от Евросоюза и содействие ЕС и НАТО в решении проблемы Косово важнее, чем эта, вековая дружба с Россией, скрепленная кровью?
Вот как прокомментировал нынешнее поведение Белграда аналитик агентства РИА Новости: «В сухом безэмоциональном остатке у нас есть партнер, который до начала спецоперации умело сидел на двух стульях, сотрудничая и с Москвой, и с Брюсселем: курс на евроинтеграцию никто не отменял. Но Вучич не Эрдоган, а Сербия не Турция, и в нынешних условиях пространство Белграда для маневра сузилось до игольного ушка.
А еще у этого партнера есть нерешенный территориальный спор, в котором Запад активно поддерживает его оппонента. Если что, KFOR (миротворческие силы в Косово) – это солдаты НАТО. И ни у кого нет сомнений, как они будут вести себя в случае перехода конфликта в горячую фазу, на чьи действия будут закрывать глаза, а к кому – относится с особым пристрастием…. Вот и вынужден Вучич покупать себе деэскалацию такого рода публичным унижением. Правда, думается, что такая валюта довольно быстро девальвируется и надолго ее не хватит. Но это уже проблемы Вучича», – делает вывод аналитик...
|
Берлин: какая уж тут конкуренция? |
Отдел макроэкономики и прогнозирования Немецкого института экономических исследований (DIW) обнаружил, что Германия сейчас находится в числе худших стран по сравнению с крупными экономиками.
Немецкие экономисты, прогнозировавшие в этом году небольшой рост ВВП Германии, теперь ожидают, что экономика, напротив, сократится на 0,2%, если не больше. Понятно, что и у других промышленно развитых стран Запада из-за истерического наката на Россию на бизнес-барометре – «кризис», но ни в одной из них дела не идут хуже, чем в Германии. Брюссель при этом поддакивает DIW, поскольку это согласуется с выводами весенних прогнозов Еврокомиссии, по которым Германия вошла в пятерку экономик ЕС с наихудшими показателями. Что касается причин спада, то тут все дружно кивают на Россию, спецоперацию на Украине и ее экономические последствия.
Видимо, для поддержания немецкого духа президент другого аналитического центра (IfW) Мориц Шуларик заявляет, что «немецкая экономика, на самом деле, преуспевает, учитывая тяжелый кризис и прекращение поставок нефти и газа из России, и, таким образом, подтверждает, что она может быстро адаптироваться к новым обстоятельствам». При этом «новые обстоятельства» обходят молчанием навязанный Европе Штатами СПГ, который в разы дороже газа из российского трубопровода и даже в четыре раза дороже, чем газ для американцев. Взорванные Северные потоки – это чтобы не было дороги назад. После чего американский Федрезерв увеличил ключевую кредитную ставку, тем самым обрушив евро. А закон США о противодействии инфляции запустил процесс деиндустриализации Европы.
Почему первым схлопнулся Берлин? Потому, что там как раз было чему схлопываться. Американские политики просто ощипали своего главного экономического конкурента под названием Евросоюз, «паровозом» которого была Германия.
Всё это далеко не новость, как и то холуйское смирение, с которым приняли на себя оплеухи с той стороны Атлантики Брюссель и остальные европейские столицы. Собственно, именно Германия единственная пошла вразрез с ЕС, выделив на компенсации своему бизнесу 200 миллиардов евро.
Жаль немцев – хорошие трудяги. Но эти 200 миллиардов никак не защитили их экономику от пакета субсидий и налоговых льгот на 369 миллиардов долларов для поддержки модного «зеленого» бизнеса в США. И за этими долларами потянулись через Атлантику немецкие производства. Штаты стали огромным офшором, где вместо налогов дают субсидии, и газ в 4 раза дешевле...
За верноподданническое стояние на коленях Германии досталась рекордная инфляция, а бизнес стал бременем для многих предпринимателей, – это тоже обнаружил DIW.
Стефано Маллия, глава группы работодателей Европейского экономического и социального комитета плачется в Брюсселе, что компании одна за другой переезжают в США, поскольку дома сталкиваются с высокими затратами на энергоносители и административным бременем из-за навязываемой им «зеленой повестки». Понятно, что первыми снялись с якоря компании из тех секторов экономики, которые зависят от высокого энергопотребления. «Конкурентоспособность должна быть в центре мышления ЕС, – сетует Маллия, – и мы считаем, что в новой Еврокомиссии должен быть европейский комиссар, ответственный за конкурентоспособность нашей экономики, чего на данный момент нет». Но какая тут конкуренция, если Германия с Шольцем систематично уничтожает свою конкурентоспособность шаг за шагом. Гордость Германии сталелитейный гигант ThyssenKrupp с переходом к «зеленой» экономике не справится без помощи правительства. И оно, в лице министра экономики ЕС Роберта Хабека, обещает сталеварам в Дуйсбурге, что в 2026 году должен появиться новый завод, который будет работать на водороде для сокращения выбросов углекислого газа. Федеральное правительство надеется выделить на реализацию проекта 1,3 миллиарда евро, но этого мало. «Я сделаю все возможное, чтобы гарантировать сохранение всех объектов сталелитейной промышленности в Германии путем перехода на экологичный режим», – сказал Хабек сталеварам на профсоюзном митинге в Дуйсбурге. Он утверждал, что отрасли придется реформироваться, чтобы выжить, – сообщает брюссельский Еuractiv.
В случае одобрения Еврокомиссией это позволит немецким предприятиям обращаться за государственным финансированием для поддержки декарбонизации производственных процессов, ставшей «фиговым листом», прикрывающим конец суверенитета Германии и слепую жертву собственной промышленности в интересах США.
Немецкие предприятия жалуются, что растущие цены на энергоносители взвинтили производственные издержки, что, понятное дело, подрывает конкурентоспособность немецких компаний, ещё вчера составлявших цвет немецкой и европейской промышленности.
Исследование Федерации немецкого бизнеса (BDI) показало, что все большее число компаний переводят рабочие места и производство за рубеж. 16% компаний опрошенных BDI, уже предприняли шаги по переносу части своего бизнеса, а еще 30% рассматривают возможность последовать их примеру. Две трети опрошенных BDI компаний считают, что цены на энергоносители и ресурсы выдавливают их из родной страны.
Собственно, не только Берлину придется привыкать к тому, что национальные интересы европейских государств перестают играть хоть какую-то роль в самой Европе. Ещё в начале года Еврозона вступила в техническую рецессию, как показывают свежие данные статистического агентства ЕС.
Конечно, можно по-прежнему утверждать, что резкий рост цен на энергоносители был вызван специальной военной операцией России на Украине и привел к росту инфляции во всей Европе. Но даже в глазах самих европейцев это уже никак не опровергает тот факт, что Евросоюз сам отказался сначала от русского газа, потом от нефтепродуктов, потом – от собственного суверенитета. Так чего церемониться со странами, готовыми жертвовать интересами собственных граждан во благо Америки? И если Украина кровью оплачивает выписанный Вашингтоном счёт на мировое господство, то Берлин (и иже с ним) пусть платит своей шкурой. И Германия платит. Объем производства в этой крупнейшей экономике Европы снизился на 0,3% за первые три месяца текущего года после сокращения на 0,5% в конце прошлого, показали на днях последние официальные данные. «Продолжающийся высокий рост цен остаётся бременем для экономики Германии, – говорится в сообщении Федерального статистического управления страны. – Это особенно отразилось на расходах домашних хозяйств на конечное потребление, которые снизились на 1,2% в первом квартале». Но и во всём ЕС, как сообщает лондонская CNN, общая инфляция поднялась до 6,1%. Если канцлеру Германии Олафу Шольцу по штату положено восторгаться «очень хорошими» перспективами экономики из-за принятых его правительством в последние месяцы мер для расширения производства возобновляемой энергии и привлечения мигрантов-рабочих, то Франциска Пальмас, старший экономист Capital Economics по Европе, прогнозирует, что объем производства в Германии, «заботами» США, снова сократится в третьем и четвертом кварталах. И более высокие процентные ставки для сдерживания инфляции будут давить на кошелёк каждого немца...
|
А нужны ли они России? |
Президент Чехии Петр Павел выступил на минувшей неделе с оригинальным предложением, но вполне в духе нынешних стандартов западной «демократии». Предложил отправить всех уехавших из России и проживающих ныне на Западе россиян… в концлагеря.
«Они, — сказал этот доблестный потомок бравого солдата Швейка, дослужившийся до чина генерала, — граждане нации, ведущей агрессивную войну. Мне, может быть, жаль этих людей, но, если мы оглянемся назад, во времена, когда началась Вторая мировая война, японское население, проживающее в Соединенных Штатах, также находилось под строгим режимом наблюдения. Это просто цена войны», — с нескрываемым цинизмом прокомментировал он.
А что? Предложение действительно вполне в рамках раздуваемой на Западе русофобии. В подражание демократическим США, которые в 1942 году после Перл-Харбора бросили за колючую проволоку в неотапливаемые бараки 120 тысяч своих граждан японского происхождения, посадить теперь в концлагеря несколько миллионов выходцев из России. В том числе, как видно, и тех, которые после объявления о частичной мобилизации в панике сбежали.
Правда, для этого западным демократам необходимо немало потрудиться — бараков придется строить много, да еще и тысячи надзирателей потребуются. Впрочем, последнее, наверное, не проблема. На их роль с удовольствием согласятся потомки бандеровцев, которые, как известно, охотно обслуживали концлагеря в нацистской Германии. Печей, правда, для «неполноценной расы» строить бывший генерал Павел пока не предложил, ну, да это дело наживное. Строят же для Киева, чтобы убивать русских танки и пушки, построят и крематории. Европе такое не впервой.
И вот на фоне такой, не слишком приятной для сбежавших на Запад россиян перспективы последнее время со стороны беглецов и их адвокатов в России зазвучали голоса с призывами их простить и дать возможность вернуться на родину. Мол, осознали, больше не будут и вообще они — патриоты, только немного испуганные, но теперь уже готовы работать «на благо России».
Именно с таким заявлением выступил скандально известный режиссер Константин Богомолов в интервью РИА Новости в рамках только что закончившегося Санкт-Петербургского экономического форума.
«Некая непримиримость — это свойство слабости, — с печалью поведал режиссер. — Мы должны быть сильными, и нельзя в такой подростковой обиде говорить: "Да и не нужны". Если люди хотят, готовы, если люди поняли, что ошиблись, то надо дать им возможность, уверен, надо дать им возможность возвращаться и работать в своей стране и на благо своей страны и зрителей», — считает он.
По словам Богомолова, стране всегда нужны талантливые и энергичные люди, но он не может отвечать за тех, кто уехал или захотел вернуться. Это личное дело каждого человека, который совершает тот или иной выбор, отметил режиссер, который сейчас переобувается прямо на лету.
А недавно тот же Богомолов, продолжая демонстрировать чудеса переобувания, опубликовал статью, в которой пишет буквально следующее: «Пора оставить страдания о прошлом… В настоящем есть смысл и цель. И правда, и дух. И подлинность. Надо только суметь выйти из "особняка", засучить рукава, и работать, и жить, и верить. Надо отбросить презрение к своей стране и своему народу и услышать гул истории и голос людей».
После такого вдохновенного пассажа так и кажется, что муж Ксении Собчак уже готов выйти на сцену и лично сыграть Павку Корчагина. Но и это еще не все! Боготворимый либералами Богомолов вдруг поднял руку на святое, на священный для них и всех беглецов Запад.
«Европа, — объявил он в своей статье в «Новой газете», — покинутый и оставленный на разграбление вишневый сад. Фирсы прячутся от толп мигрантов, Раневские донюхивают кокаин на остатки здоровья, Петя Трофимов пишет еврозаконы, Аня осознала себя квир-персоной, а доживающие маразмеющие Гаевы, что старик Байден, шамкают дежурные слова о добре и справедливости. Современная Россия безусловно далека от той Европы, к которой стремилась. Но она, очевидно, не хочет и в новый европейский паноптикум».
«Мы, — восклицает в этой статье Богомолов, — оказались в хвосте безумного поезда, несущегося в босховский ад, где нас встретят мультикультурные гендерно-нейтральные черти…».
Но можно ли ему, с таким азартом изобличающему сегодня Запад, верить? Ведь это говорит тот самый режиссер Богомолов, который этот «Босховский ад» с мультикультурными чертями уже сам давно сотворил в России, на сцене театра на Малой Бронной, художественным руководителем которого он является.
Ведь это же он пригласил на роль Раневской в легендарной чеховской пьесе «Вишнёвый сад»… трансгендера. Это тот самый Богомолов, у которого в спектакле «Норма» актеры занимались поеданием на сцене фекалий. Тот самый, который превратил спектакли «Борис Годунов» и «Идиот», по словам Александра Лазарева-младшего, в «омерзительную дрянь», а либеральная и западная критика этими «шедеврами» восхищалась.
Это тот самый Богомолов, про которого известный российский режиссер и актер, художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин с возмущением заявил, что такого «мастера» надо срочно лечить. «В больницу надо срочно положить — может быть, можно как-то вылечить! Кого? Естественно, Богомолова. Или операцию сделать. А больше никак».
Тот самый Богомолов, который более известен в Москве, как муж Ксении Собчак, печально знаменитой героини «Дома-2», уже давно известный не только своими мерзостями на сцене, но и эпатажными выходками за стенами театров. Особенно, если вспомнить кощунственный фарс церемонии его бракосочетания с Собчак, на которую радостно хихикающие молодожены отправились в церковь в… погребальном катафалке.
Впрочем, так же быстро «переобувается» и Ксения Собчак. Совсем недавно с упоением беседовавшая в эфире с вышедшим на свободу омерзительным скопинским маньяком Виктором Моховым, она взяла интервью… у митрополита Тихона (Шевкунова), одного из наиболее заметных представителей православного духовенства. Готовясь к беседе с батюшкой, Собчак словно забыла все свои прежние хамские выпады в адрес церкви, в том числе свое кощунство с переодеванием в одежды священника. Новое ее интервью с митрополитом получилось строгим, выдержанным. Не подкопаешься, как и к последним «патриотическим» статьям её мужа. Обоих, хоть сегодня можно в «Единую Россию» принимать!
Правда, многие серьезно сомневаются в искренности перевоплощений этой «сладкой парочки». «Режиссёр держит нос по ветру и хорошо знает, чем пахнет, — пишет по этому поводу агентство «Царьград». — А пахнет вот чем. Россия тяжело, мучительно, с хрустом костей, просыпается. Так медведь вылезает из берлоги после зимней спячки. Россия больше не хочет, чтобы над ней хихикали, чтобы её ресурсы вывозили в товарных количествах на Запад, а компрадорский олигархат пух, как пиявка, напившаяся крови.
Похоже, что Богомолов эту ситуацию понимает и услужливо, по-смердяковски поддакивает. Говорит, дескать, ничего уже не вернуть, надо жить в новой России, в новых условиях, на благо страны. Всё хорошо сказано, даже не поспоришь. Но только стоит ли ему верить?»
Известный публицист Михаил Шахназаров, которого цитирует «Царьград», например, считает, что нет, верить таким персонажам никак нельзя: «Тот, кто умудрился ставить такие омерзительные своей натуралистичностью спектакли, кто выпускал на сцену Кармен, бегающую по сцене с окровавленным тампоном вместо розы, тому я никогда в жизни не поверю. Он может переобуться по настоянию некоторых людей — но он никогда не станет таким, как мы». Нельзя такому верить. Как нельзя верить и бывшей скандальной героине порно-сериала «Дом-2», потупив взор, скромно берущей сегодня интервью у почтенного митрополита.
Но с чего бы это оба они вдруг так стремительно «переобулись»? «Акция Собчак-Богомолов, — объясняет их поведение «Царьгард», — намекает власти, что они свои, что они больше не будут, что они готовы жить и работать здесь (там-то никому не нужны)».
И, как по команде, в это же время часть «испуганных патриотов» из мира шоу-бизнеса, вроде Максима Галкина, Семёна Слепакова, Земфиры Рамазановой (внесенных в список иноганетов) подают апелляции, пытаясь снять с себя иноагентское клеймо. Загрустила в Латвии, как пишут, и сбежавшая туда актриса Чулпан Хаматова. Как оказалось, за границей с лихвой и своих хватает.
Кстати, а кто пригласил гражданку Израиля Ксению Собчак на экономический форум, на который не так-то просто попасть? Какое отношение вообще эта дама к экономике имеет? Оказалось, что на ПМЭФ Собчак не только общалась, как свидетельствуют СМИ, с Киркоровым, Тимати и другими персонажами бомонда, которые тоже никакого отношения к экономике не имеют, но они с супругом были официальными участниками сессии «Легенды и тренды: кто формирует будущее?». Получается, что пригласившие их на эту дискуссию полагают, что это Собчак и Богомолов формируют будущее России?
Кстати, на форуме Собчак все-таки «прокололась» и показала, на чьей стороне на самом деле ее симпатии. Она выразила сожаление, что рок-группа «Звери» во главе с Романом Билыком не дадут свой концерт на Дворцовой площади в ходе ПМЭФ. Как уже писало «Столетие», оказалось, что лидер этой заявленной в официальной программе форума группы выступал ранее против СВО, и в результате вспыхнувшего скандала ее выступление было отменено. «На Рому Зверя за антивоенную позицию написал донос депутат Заксобрания Чебыкин», — с возмущение заявила Собчак.
Но, может, беглецов и «ошибавшихся» и в самом деле нам все-таки стоит простить? Ведь приглашают же Собчак с паспортом Израиля в разгар СВО на государственное мероприятие с участием президента России. Однако к чему может привести такое заигрывание с русофобами, а также возвращение «раскаявшихся» на прежнее место жительства, показывает печальная история с возращением после окончания Великой Отечественной войны из сибирских лагерей на Украину свыше 40 тысяч бандеровцев и членов их семей. По распоряжению Хрущева они не просто вернулись, многие потом оказались на руководящих постах в советских органах, где под видом «украинизации» занялись насаждением самого махрового национализма. Журналом «Жовтень», литературно-художественным и общественно-политическим органом Союза писателей Украины, издаваемым во Львове, например, стал руководить поэт Ростислав Братунь, бывший глава молодёжной организации ОУН*. На базе этих «возвращенцев» и была при помощи Запада выращена потом на Украине анти-Россия, с которой сражаются сегодня российские солдаты.
Вспомним, кстати, и о возвращении в Россию еще в прошлом веке других беглецов-революционеров, таких же «талантливых и энергичных» по выражению Богомолова. Тех, которые вернулись в страну в «пломбированном вагоне» вместе с Лениным в 1917 году через Германию, а вместе с Троцким – на пароходе из США. Что они потом натворили в России? И сегодня мы готовы фактически таких же новых беглецов «простить»?
Обменяли вот недавно нацистов «Азова»*, которые сдались в Мариуполе и вроде бы тоже «раскаялись». И что? Сегодня эти бандиты снова сражаются против нас в националистических батальонах, зверски убивая наших солдат.
А чем будут заниматься у нас вернувшиеся беглецы, соскучившиеся по сытной кормушке в России? Да тем же самым, что и раньше! Показывать, как Собчак и «переобувшийся» ради места у «кормушки» Богомолов, власти «фигу в кармане». А потом, когда им будет подан сигнал, выйдут все вместе на новую Болотную площадь с намерением свергнуть «режим».
Так зачем они нам сегодня нужны? Зачем дают трибуну на государственных форумах тем, кто этих «испуганных патриотов» поддерживает внутри России? Кто это делает? Трагедии нашей истории должны же, наконец, нас чему-то научить!
Противники частичной мобилизации, сбежавшие от нее из России, хорошо известны государству и должны быть поражены в правах. Такое убеждение выразил режиссер и телеведущий Тигран Кеосаян.
По его мнению, мобилизованные россияне должны получить серьезные льготы, в том числе освобождение от налогов. А вот сбежавшие от частичной мобилизации не должны иметь равных прав с теми, кто участвует в спецоперации. Беглецы уже массово возвращаются в РФ, так как оказались не в состоянии выживать и зарабатывать за пределами родной страны.
«Те, кто уехал, должны быть поражены в правах. Вы же знаете, какое количество из 400 тысяч сбежавших уже вернулось? Больше половины. Деньги закончились. И все они на галочке — те, кто надо, все знают о том, кто свалил, кто вернулся, кто еще не вернулся. Вот они больше не должны голосовать за власть. Ни за кого. Ни на выборах президента, ни на местных выборах, ни на выборах в Думу. И не должны иметь приоритетов и льгот при трудоустройстве, не могут иметь ни льготной ипотеки, ни кредитов. Потому что есть государство и есть гражданство. Гражданство дает как права, так и обязанности», — сказал Кеосаян.
Бегство от выполнения гражданского долга должно вести к серьезным и дорогостоящим последствиям, уверен режиссер. По его мнению, вопрос наказания сбежавших от мобилизации следует поднять в Госдуме и ее профильных комитетах. Россияне хорошо видят и понимают, что справедливо, а что нет, и государство должно удовлетворить этот запрос общества...
|
«Вместо меня никто не пойдёт защищать мою семью»... |
Павел Черток из Макеевки ушёл добровольцем на СВО, как только ему исполнилось 18 лет. За год он участвовал в десятках штурмов и зачисток, будучи командиром подразделения.
Из-за юного возраста он получил позывной Малыш, при этом парень спасал из-под огня товарищей чуть ли не в полтора раза крупнее него, сам был ранен, прошёл бои в Марьинке, Запорожье, Авдеевке, Северодонецке, Красном Лимане.
Когда Малыш в очередной раз спасал бойца, его накрыло вражеской артой: «После обстрела поднял голову и понял, что ничего не вижу. На четыре дня пропало зрение».
О том, что даже в самом юном возрасте можно быть настоящим мужчиной, — в интервью Павла для спецпроекта RT «Твой Герой», совместного с Федеральным агентством по делам молодёжи...
|
Плохой учитель. «Агент Путина» в Израиле вывел из себя патриотку Украины... |
Тут опять у украинцев приключилась «зрада», маленькая такая, можно сказать, локальная.
Украинка бальзаковского возраста, судя по израильскому флагу на заднем плане, проживающая вне исторической родины, как это принято у ярых патриотов Незалежной, в видеочате старалась привить любовь к Малороссии, методом обучения какого-то палестинца словам «Украина, ай лав ю».
Дама потерпела полное фиаско. То ли палестинца смутил флаг Израиля, и он почувствовал неискренность в словах собеседницы, то ли он вообще «агент Путина» на Ближнем Востоке, но своей фразой он вызвал явное негодование у израильско-подданной, которая, почувствовав «зраду», разразилась почему-то русскими ругательствами.
Нелегко все-таки свидомым даже на Земле Обетованной...
|
На кладбищах Незалежной не хватает мест, погибших хоронят на места «забытых» воинов... |
«Похоронный сервис», развернувшийся в нескольких городах Украины, показывает, как на самом деле обстоят дела с вражескими потерями. Помните, как Зеленский, надрывая горло и закатывая глаза, заявлял, что у Незалежной «все отлично на фронтах»? Пусть скажет это, стоя у гробов: как нынешних, так и отеческих.
На Львовском кладбище оказалось слишком тесно для погибших от «котрнаступа». Настолько, что бывших солдат ВСУ стали закапывать в старые могилы. Цинично или случайно выбрав для этого последние пристанища бойцов войн ХХ века. Об этой «экономии пространства» сообщили в New York Times.
А Ивано-Франковскую область ожидают «комфортные инновации». В скором времени посетить могилы близких люди смогут, воспользовавшись рейсовым автобусом или арендой самокатов/велосипедов. Видимо, дойти до места погребения теперь просто нереально...
|
Пленный мобилизованный Виктор Поплавский из Винницкой области — про украинское контрнаступление... |
— механизированная бригада используется как штурмовая, что недопустимо;
— взаимодействия между подразделениями нет;
— на одной посадке работают три подразделения, никто никому ничего не докладывает, в управлении войсками бардак;
— одно подразделение заходит, уничтожается и убегает, бросая раненых;
— очень мало кадровых военных, командование некомпетентно;
— в районы, где активно работают российские ПТУР, командование ВСУ регулярно отправляет БМП Bradley и танки Leopard;
— в украинских войсках — полнейшее неиспользование информации;
— настроения в войсках упаднические, все прекрасно понимают положение дел.
Ранее Военная хроника подробно рассказывала о происходящем на запорожском и южно-донецком участках фронтов...
Военная хроника в VK
|
Как работает «линия Суровикина» на Украине: разбор Военной хроники... |
С 4 июня ВСУ предприняли 263 атаки позиций российских войск в рамках начавшегося контрнаступления. Все атаки были отбиты, но мало кто понимает, почему наступление украинской армии дало сбой в своей самой верхней точке.
Что такое «линия Суровикина»?
Это оборонительная система, первый контур которой — десятки укреплённых огневых рубежей, включающая обширные минные поля и инженерные заграждения. Эта линия возводилась практически восемь месяцев и уходит в глубину обороны на несколько десятков километров. Она опирается на развитую транспортно-логистическую сеть с хабами и тыловыми базами. При этом короткие логистические маршруты позволяют ВС РФ оперативно перебрасывать резервы с одного участка на другой без ущерба для боеготовности на фронте. Проще говоря, где бы ни потребовалось усилить огневые возможности, организовать это можно, не снимая войска с другого участка фронта.
В чём её особенность?
Сеть оборонительных рубежей «подпирает» мощная группировка ствольной и реактивной артиллерии и ВКС, а также вертолётов армейской авиации Ка-52 и штурмовой авиации с авиабомбами ФАБ-250/500, оснащёнными модулями планирования и коррекции. В случае прорыва группы с техникой ВСУ на одном из огневых рубежей авиация способна поддерживать наземные войска и действовать «каруселью»: пока по наземным целям отрабатывают вертолёты, в точку применения оружия выходят штурмовики и бомбардировщики, после попадания по цели вертолёты снова вступают в бой, а затем ситуация повторяется. При этом удары по тылам наступающей группировки ВСУ в Орехове и Великой Новосёлке показывают, что прикрывать наступление ВСУ практически нечем — комплексы ПВО малой и средней дальности либо отведены в глубокий тыл, либо используются на передовой очень ограниченно. В результате в ближних тылах уничтожается значительное количество старшего командного состава, без которого затрудняется управление и, как следствие, замедляются темпы наступления.
Что такое «эластичная оборона» и как она работает?
Судя по динамике наступления, командование ВСУ наверняка делало ставку на быстрый прорыв и перевод сражения в манёвренное. Для этого планировалась серия ударов по всей ЛБС, включая основной и несколько отвлекающих. Этим ударам противопоставлялась комбинация из тактики так называемой эластичной обороны и артиллерийской группировки, усиленных средствами наблюдения и корректировки огня. Хорошо заметно, что «на земле» ВС РФ до сих пор действуют сравнительно небольшими силами, а манёвренный элемент в массе (оперативные и тактические резервы) до сих пор не вступал в бой. На примере с Пятихатками в Запорожье или Нескучным на Южно-Донецком направлении хорошо видно, что российские войска не цепляются за каждый сантиметр оборонительной линии в случае прорыва отдельных групп ВСУ и в случае необходимости отходят на запасную позицию. Противника по заранее известным координатам после отхода накрывает артиллерия, после чего следует контратака и позиция возвращается под контроль обороняющихся. Судя по тому, что через две недели после начала наступления ВСУ продолжают нести потери от артиллерии, их разведка и возможности контрбатарейной борьбы неэффективны или недостаточны.
Что в итоге?
За более чем две недели украинского наступления продвижение ВСУ фиксируется исключительно в серой зоне — то есть на территориях, заранее определённых не как основные рубежи обороны. Полноценно овладеть этими участками у ВСУ не получается — каждая попытка закрепиться и расширить плацдарм приводит к ударам артиллерии и налётам авиации, после чего украинским войскам приходится отходить назад и перегруппировываться для нового удара...
|
Даже в "Азове"* поняли: Не перебивайте русских, иначе придётся плакать - и Парижу, и ВСУ... |
Русская армия всё ближе к победе, ВСУ – к поражению. Показываем картину дня в главных материалах Царьграда.
Корреспондент Царьграда Анастасия Антонова поговорила с бывшим военнослужащим полка "Азов"* Игорем Лемой, дожидающимся обмена в русской тюрьме. Он служил оператором беспилотника и не желает возвращаться на поле боя.
Бойца "Азова"* взяли в плен после осады подземелий мариупольской "Азовстали". В интервью корреспонденту Царьграда Лема признался, что очень боялся расстрела. Но потом узнал, что командиры обо всём договорились, и его – простого паренька изо Львова – обменяют через 3-4 месяца. Офицеры полка уже отправились домой, а простых солдат Киев обменивать пока не торопится.
Боец признался, что мама пыталась отговорить сына от вступления в "Азов"*. Но тот решил не слушать родительских советов. Поначалу ничего не предвещало беды: деньги платили хорошие. Католика Лему не смущали даже языческие символы на эмблемах полка.
Уже в тюрьме Игорь Лема почитал книги по истории России и понял, что на самом деле русские и украинцы вовсе не такие разные, как об этом говорят в Киеве.
И главное - бывший боец "Азова"* рассказал, что будет делать Украина, если русские войска дойдут до его родного Львова.
Местные захотят присоединиться к Польше. Поляки вообще считают Львов своим городом, они его строили частично,
- заявил пленный.
Большим курьёзом обернулась для французского СМИ попытка перебить заместителя председателя Госдумы России Петра Толстого во время интервью. В итоге журналисты получили ответ даже страшнее, чем могло бы быть изначально.
Интервью Пётр Толстой давал каналу BFM TV. Ведущий начал говорить о якобы существенном продвижении ВСУ в рамках контрнаступления, из-за чего русская армия будто бы оказалась в тупике, и попросил собеседника оценить ситуацию.
Толстой не сдержал усмешки и указал, что Украина за первые десять дней кампании потеряла порядка 20% военной помощи, отправленной Западом и оплаченной из карманов простых европейцев и американцев, и около 10 тысяч своих военных.
Таким образом, политик назвал "контрнаступ" катастрофой, после чего журналист поспешил перебить его и заявил, что кампания только началась и основной удар впереди.
Затем телеведущий поинтересовался, готова ли Москва к длительному конфликту. Толстой ответил, что Россия намерена сражаться, пока не будет достигнут позитивный для неё результат:
Если результатом будут переговоры - тем лучше. Если результатом будет наше приближение к польской границе - ещё лучше,
- отметил Пётр Толстой.
Ушедший на фронт добровольцем житель Челябинской области Евгений Волосов рассказал Царьграду от том, как обстоят дела на фронтах СВО и когда русские войска дожмут противника.
История 39-летнего Евгения Волосова во многом уникальна. Пойти в армию добровольцем он хотел ещё в феврале, но жена была категорически против. Когда же началась мобилизация, опытный военный схитрил и записался в добровольцы. А жене сказал, что его мобилизовали. Теперь Евгений вернулся домой и рассказал, что на самом деле творится на фронте.
По словам Евгения Волосова, насильно мобилизованных в передний край никто не гонит. Есть и такие люди, которые панически боятся оказаться в пекле войны, - им всегда находится работа в тыловой зоне. С питанием в зоне СВО вообще нет никаких проблем. Кормят и армия, и волонтёры. На позиции солдаты всегда идут с отличными сухпайками. Да и местные жители относятся к русским солдатам с уважением.
Как-то приехал в посёлок купить всяких конфет, печенья. Встаю в очередь, длинную-длинную. Тут все, кто там стоял, начинают меня вперёд пропускать, мол, иди без очереди, у тебя дел ещё много. И потом добавляют: когда же вы их дожмёте?
- рассказывает Евгений Волосов.
Вернувшись в Копейск, Евгений запустил курсы по управлению беспилотниками для ребят, которые готовятся пойти на фронт добровольцами. Пока от желающих нет отбоя.
И если такой настрой сохранится, я уверен: мы победим очень скоро!
- заявил Евгений Волосов...
* Верховный суд признал украинский националистический батальон "Азов" террористической организацией и запретил его деятельность на территории России. "Азовцы" - бойцы националистического батальона "Азов".
|
О скандале в Израиле по поводу продажи танков.И не только... |
История о возможности продажи законсервированных на складах в Израиле в 80-90-х годах танках Меркава-2 и Меркава-3, в количестве более 200 единиц, каким-то двум европейским странам, о которой не так давно сообщили СМИ, дошла до логического завершения: министр обороны Израиля заявил, что их никому продавать не будут. В качестве возможных покупателей исходно назывались Хорватия и Кипр, притом, что израильские танки должны были заменить стоящие у них на вооружении машины советского и российского, либо украинского производства, Т-80 и более свежих модификаций, которые по привычной и отработанной американцами схеме должны были быть переданы Украине. Однако потом польские источники сообщили, что Меркавы пойдут напрямую на Украину и в Польшу...
Что и кто обещал украинцам и полякам не скажем, но, судя по всему, скандал разразился изрядный, после чего в беседе министров обороны Израиля и Соединённых Штатов вопрос и был окончательно закрыт (по крайней мере, на текущий момент). Израиль в очередной раз подтвердил, что летальных систем вооружения на Украину поставлять не будет, что несомненно не может не радовать - по крайней мере Москву. Иерусалим, конечно, от Вашингтона в настоящее время до крайности зависит из-за конфликта с Ираном, который в любой момент может перерасти в серьёзную войну, но "союзник" Америка, мягко говоря, гибкий, так что кинуть может в любое время, что уже не один раз в прошлом и происходило в куда менее серьёзных ситуациях, чем потенциальная война с Ираном.
Впрочем, как внешнеполитическая "крыша" в ООН она тоже не слишком надёжна, что несколько раз и демонстрировала, особенно при Обаме и Байдене, отношения администраций которых с действующим израильским премьер-министром, Нетаньяху, хуже некуда. А с учётом того, что у него с Путиным давнее знакомство и Москва к Биби никаких особых претензий по части демократичности его пребывания у власти и легитимности реформы судебной системы, которую он пытается провести, не предъявляет, чего ему с Россией из-за Украины отношения портить? Тем более, что в Сирии только Москва безопасность Израиля от попыток организации иранцами ракетных атак на его территорию и обеспечивает. Нравится это американцам, не нравится...
К слову, поскольку двигатели у Меркавы всех моделей, включая старые - американские, любые предыдущие попытки их куда-то продать в рамках оптимизации складских ресурсов до сих пор Вашингтоном категорически пересекались. Есть такое правило: если в оборонной продукции израильских заводов присутствуют детали, узлы или технологии американского происхождения, на любые сделки с ними требуется разрешение Пентагона, которое он, как правило, никогда не даёт. Уже не один раз пытались помянутые танки пристроить. И в Латинскую Америку их купить хотели, и в Сингапур... Но до сих пор с этим выходил полный облом. Пока что на вторичный оружейный рынок за долгие годы поступило только два мостоукладчика на базе израильских танков. Ну, машины неплохие и во вполне приемлемом состоянии - пускай своего часа на складах подождут...
|
Укронаступ смял русские войска, скоро от них ничего не останется... Угадаете, кто заявил? |
Зеленский похоже уже прописывается в своей Стране Чудес под названием «Незалежная». Теперь, оказывается, русская армия понесла непоправимые потери от слаженных и стремительных атак ВСУ. В речи Президента, размещенного аж в Telegram-канале УНИАНа, все настолько «замечательно», что украинский флаг «желто-синевеет» над множеством новых позиций.
Ну, куда уж России... Она только невидимыми ракетами по Киеву стрелять может, а как воевать с барабашками, так это не к нам. С «выдуманными поражениями» мы только смиряемся. Только непонятно, а это в голове Зеленского «контрнаступ» или подготовка к нему, как заливали в украинских кабинетах? Определитесь там, пожалуйста, а то качество шоу просядет...
|
Что там на западе нового и забавного? |
Сообщение о том, что согласно внутреннему циркуляру мэрии Лондона отныне в порядке введения в столице Соединённого Королевства Великобритании и, прости Г-споди, Северной Ирландии, принудительной политкорректности и толерантности, муниципальным служащим отныне запрещено, обращаясь к людям, использовать слова "мужчина" и "женщина", порадовало. Можно называть их "люди" или "лондонцы". В порядке доведения помянутой новации до совершенства, можно было бы предложить ввести в Лондоне гендерно нейтральное обращение к жителям со стороны служащих муниципалитета: "эй ты, г-вно", но возможно данная субстанция только по-русски среднего рода, так что пускай мэрия сама разбирается, как ей ещё лондонцев чморить...
Впрочем, циркуляр полон не менее интересных фортелей, каждый из которых мог бы заставить покойную маму автора вспомнить её любимое: "тяжело больные люди". Добавим: "на всю голову"... Никаких других идей у автора пассаж помянутого документа о том, что "не у всех женщин бывают месячные", так что касательно доступа лондонцев к средствам личной гигиены в критические дни следует использовать термин "люди, страдающие от менструальной бедности" (?!!!), чтобы не дай Б-г не обидеть "транс-мужчин и небинарных людей, у которых тоже могут быть менструации", не вызывает. Проще было бы честно назвать этих самых трансов и небинарных, а заодно и авторов циркуляра, извращенцами и психопатами, но сегодняшних англичан это явно обидит...
Что там ещё есть из забавного? Нелегальных мигрантов нельзя больше так называть. Теперь они или "лица с ненадёжным иммиграционным статусом", или просто "лица без документов". Впрочем, по сравнению с требованием перестать именовать Г-спода Б-га "Он", как написано в Торе, Новом завете и Коране, и подобрать для Создателя, Всеведущего и Всемогущего "гендерно-нейтральное" наименование (или теперь уже просто название - дьявол этих англичан разберёт), описанные кунштюки ещё ничего. Тяжёлый маразм, конечно, но хотя бы не Б-гохульство. Так, на уровне нашего Кащенко... Впрочем - это общее для Запада поветрие. В Германии же слово "мать" заменили на "рожающее лицо", и ничего. Ну, был скандал, так тем, кто это проталкивает, он даже на руку - больше народу про них узнает...
|
В ЮАР потребовали отзыва посла из Польши из-за инцидента с самолётом... |
Оппозиционная партия ЮАР «Борцы за экономическую свободу» (EFF) потребовала отозвать из Польши посла республики из-за блокировки в варшавском аэропорту южноафриканского самолёта с сотрудниками службы безопасности президента ЮАР и журналистов президентского пула. Об этом сообщает местная радиостанция SABC...
Gettyimages
«Мы требуем отзыва посла ЮАР из Польши и снижения уровня дипломатического представительства в Варшаве... Польша грубо ограничила свободу СМИ и нарушила права человека в отношении пассажиров и членов экипажа задержанного рейса. В результате они были вынуждены отказаться от поездки сначала на Украину, а затем в Россию», — цитирует ТАСС заявление партии.
Также отмечается, что действия Польши привели к снижению уровня безопасности президента ЮАР Сирила Рамапосы в его поездке в страну, где ведутся боевые действия.
«Это неприемлемая и преднамеренная форма унижения [главы государства]», — подчеркнули в EFF.
Ранее официальный представитель президента Южно-Африканской Республики (ЮАР) Сирила Рамапосы Винсент Магвенья заявил, что ситуация с сотрудниками службы охраны президента и журналистами, застрявшими в аэропорту Варшавы, разочаровывает...
|
Собиралась выпить за смерть Прилепина. (Не)ожидаемые откровения русофобки Полозковой... |
Была (и есть, но для России уже потерянная) такая «поэтесса» Полозкова. Как положено у всей либеральной братии, борцунья со всем плохим и ярая сторонница всего хорошего. Например, искренних и чистых пожеланий смерти отечественному творческому классу.
В немилость Полозковой попал Захар Прилепин — та еще 7 лет назад заявила, что поднимет бокал игристого за гибель писателя от пулевого в голову. И слова эти ей припомнили, правда, с шутками и прибаутками на иноагентском «Дожде». Спросили, довольна ли она покушением, организованным на жизнь писателя.
Мадам Полозкова оказалась недовольна — к большому сожалению «поэтессы» тот остался жив. По ее мнению, такое событие лишь потянуло «на пиво». Шутку, кстати, ведущий передачи оценил и от души посмеялся (если она еще есть у бежавших, как и чувство юмора).
Либеральная тусовка, окопавшаяся «там» продолжает показывать, что о бежавших из России «умах» не очень-то стоит жалеть. Ибо люди, в открытую призывающие к убийствам и террорам, особо нигде не требуются.
Только для подписчиков нашего канала самые правильные новости. Мы не боимся говорить правду. Вы не должны бояться ее услышать. Подпишитесь, и будьте с нами!
|
Наталье Селезнёвой – 78: Почему актриса много лет враждовала с Татьяной Пельтцер... |
Наталья Селезнёва росла настоящей маминой дочкой. Даже знакомые называли её с мамой сообщающимися сосудами, которые всегда чувствуют друг друга. И первое огромное потрясение маленькой Наташи Селезнёвой было связано именно с мамой. Ей было всего 3 года, когда мама заболела тифом, а бабушка посоветовала девочке молиться изо всех сил, чтобы мать выжила. Мама на самом деле выздоровела, и это было настоящее чудо, потому что она заразилась уже во второй раз, а в этом случае процент выживаемости очень невелик. Но именно с того времени Наталья Селезнёва стала каждый раз очень переживать за близких, как человек без кожи. Если что-то случается с родными, она не может находиться от них вдали, стоит попасть кому-то в больницу, и актриса без тени сомнения занимает свой пост в палате или рядом с ней и не уходит, пока ситуация не стабилизируется.
Она вообще росла очень чувствительной девочкой, каждое яркое событие могло произвести на неё такое впечатление, что после она не могла заснуть. Стоит ли говорить, что она до сих пор в мельчайших подробностях помнит день, изменивший всю её жизнь? Их семья жила неподалёку от фиала МХАТа, где Наташа часто играла с ровесницами. Вот и в тот день девчонки сидели на ступеньках, когда из театра вышли двое мужчин и попросили девочку отвести их к её маме. И Наташа повела. В то время вообще люди куда больше доверяли друг другу, поэтому приход домой шестилетней девочки в сопровождении двух мужчин не то чтобы никого совсем не удивил, но и ничего слишком уж необычного в этом не было. Оказалось, мужчины были из Театра Советской армии и им нужна была девочка для спектакля «Тридцать сребреников».
Наташа каждый день приезжала на репетиции вместе с мамой, ей доставлял огромное удовольствие весь процесс. Девочка в нарядном шёлковом платье должны была сбегать по крутым ступенькам и прыгать прямо в руки актёру, изображавшему её отца. Но накануне премьеры девочка, неудачно скатившаяся с горки, выбила колено и оказалась в гипсе. На премьере режиссёр вышел на сцену и извинился перед зрителями за то, что маленькая героиня оказалась в гипсе, чего по сценарию предусмотрено не было. Тогда Наташе казалось, будто все взрослые актёры осуждают её за опрометчивое катание на горке, из-за которого она подвела весь коллектив. Та история так глубоко запала Наталье в душу, что у неё появилось повышенное чувство ответственность, теперь она больше всего на свете боялась кого-то подвести. Это наложило отпечаток на всю её жизнь и карьеру. А благодаря спектаклю Наташа попала и в кино, что и положило начало нелюбви к Наталье Селезнёвой со стороны Татьяны Пельтцер.
Спектакль «Тридцать сребреников» был очень успешным, его однажды даже показали по телевизору. Постановку увидела Агния Барто, которая как раз в то время написала сценарий фильма «Алеша Птицын вырабатывает характер». Съёмочный процесс уже начался, все актёры уже были утверждены и приступили к работе. Но поэтесса, увидевшая Наташу Селезнёву, решила, что нужна именно она, тут же сообщила об этом директору «Ленфильма», потребовала найти и привезти маленькую артистку в Ленинград и устроить пробы. Никакие возражения не принимались, а спорить с Агнией Львовной было бесполезно.
Наташу вместе с мамой привезли в Ленинград и поселили в «Астории». На пробах Наталья Селезнёва так понравилась Агнии Барто, что вопрос оказался полностью решён. Но никто и представить себе не мог, что за заменой исполнительницы роли Сашеньки последует ещё одна – актрисы, игравшей бабушку маленькой героини. На эту роль и была изначально утверждена Татьяна Пельтцер.
Наташа Селезнёва, увидев Татьяну Пельтцер на съёмочной площадке, решила познакомиться и со всей детской непосредственностью спросила, кто она. И уж точно девочка не ожидала услышать: «Я твоя бабушка». Наташа всерьёз испугалась и заявила о том, что у неё уже есть бабушка Валя, а Татьяна Пельтцер ею быть не может точно. В результате было принято решение заменить актрису, и роль бабушки Сашеньки сыграла Валентина Сперантова. Казалось бы, рядовая история, но Татьяна Пельтцер на самом деле надолго запомнила маленькую девочку, из-за которой она потеряла роль. Надо сказать, что кино в то время снимали не так часто и потеря роли была довольно обидной.
Позже Наташу Селезнёву ещё несколько раз приглашали на съёмки, а ей всё это очень нравилось, в отличие от школьных уроков, которые она терпеть не могла. Правда, о профессии актрисы Наталья тогда не думала, желание поступить в театральный вуз родилось немного позже. В школе Наташа училась очень плохо, её даже не хотели принимать ни в пионеры, ни в комсомол из-за отвратительной успеваемости. К тому же в подростковом возрасте девочка очень вытянулась и стала выше всех в классе. Она отчаянно стеснялась своего роста и по ночам рыдала в подушку.
Наталья Селезнёва призналась в одном из своих интервью в том, что её даже посещали мысли о суициде, которые она озвучила маме после того, как доросла до 175 сантиметров. Конечно, мама испугалась и стала следить за Наташей, опасаясь приведения угрозы в исполнение. А потом она посоветовала дочери записаться в секцию баскетбола, где рост станет её преимуществом. И это сработало, среди высоких баскетболисток она уже не особенно выделялась. Однако профессиональный спорт девочку не привлекал, зато уже в старших классах она влюбилась в театр.
Вместе с мамой Наталья часто бывала в театре, особенно любила Вахтанговский, где пересматривала постановки по много раз. После окончания школы она поступила в Щукинское училище. В студенческие годы она сыграла свою звёздную роль в комедии Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Получив диплом, Наталья Селезнёва пришла в Театр сатиры, где снова встретилась с Татьяной Пельтцер. Актриса сразу же узнала её и, кажется, вспомнила все неприятности, связанные с появлением маленькой Наташи в фильме по сценарию Агнии Барто. И первое, что она её сказала: «А, это ты…» А после напомнила, что это именно из-за Наташи она лишилась прекрасной роли.
Как рассказывала много позднее Наталья Селезнёва, её отношения с Татьяной Пельтцер так и оставались всё время на грани конфликта. Казалось, можно было бы всё забыть, но Татьяна Ивановна ничего не могла с собой поделать, поэтому и не нашла впоследствии общего языка с Селезнёвой. Впрочем, у каждой из этих двух замечательных актрис были свои роли и свои поклонники, которые позволяли им сосуществовать в одном театральном пространстве, не доводя дело до открытой войны.
Сегодня уже Наталья Селезнёва называет себя аксакалом Театра сатиры, ведь она проработала тут 57 лет. Правда, в последние годы она всё реже выходит на сцену, мешают проблемы со здоровьем. Три года назад актриса перенесла несколько операций на ноге и с тех пор пытается восстановить работоспособность, однако пока передвигается она с большим трудом. Подкосила её и смерть любимого мужа Владимира Андреева, вместе с которым она прожила больше полувека...
|
«Россия выигрывает сердца и умы людей»... |
Выступление российского президента на ПМЭФ в режиме онлайн дублировалось на десятки языков мира, смотреть его можно было на всех телеэкранах планеты. Даже русофобские западные СМИ излагали его самым подробным образом.
Популярное британское издание Daily Mail транслировало пленарное заседание ПМЭФ в прямом эфире 4 часа, другая британская газета Independent – 3,5 часа, а один из аккаунтов CNN – 5,5 часов. Немецкий Spiegel вел прямую текстовую трансляцию…
Обсуждая выступление российского лидера, мировые СМИ обращают особое внимание на его слова о том, что западные санкции не смогли разрушить экономику России, и она уверенно развивается, а попытки разрекламированного контрнаступления Киева терпят неудачу.
«Президент России Владимир Путин, – пишет ведущее американское агентство Associated Press, – стал, как и ожидалось, звездой четырехдневного шоу. Знаменитая энергия и стойкость Путина полностью проявились во время пятничного выступления на пленарном заседании и длинной сессии вопросов и ответов. Он заявил, что боевые действия России на Украине полностью оправданны, санкции безрассудны и безумны, а решительность и изобретательность России оживят экономику».
«Путин заявил, что российская экономика устойчива, несмотря на санкции», – отмечает в свою очередь ведущая газета США New York Times. Однако, как обычно, излагая содержание выступление президента России, она передергивает, тиражируя уже давно набившие оскомину русофобские тезисы. Утверждает, будто российский лидер «использовал речь на главном экономическом форуме России, чтобы «преуменьшить изоляцию своей страны после ее вторжения на Украину» и возобновить свои ложные заявления о том, что он «денацифицирует» страну», а также «во время сессии вопросов и ответов удвоил свое ложное обвинение в том, что Украина была полна сторонниками нацистов со времен Второй мировой войны». Но вместе с этим газета все же отмечает, что президент России указал, что ВСУ «понесли гораздо большие потери, чем Россия», и заявил, что у украинских сил «нет шансов».
«Настроение на ПМЭФ показало, – пишет немецкая газета Tagesspiegel, – что Россия не зависит от партнеров из США и Европы. В целом российская экономика, действительно, на удивление хорошо и быстро адаптировалась к санкциям. Дефицита в московских магазинах нет».
«Президент России Владимир Путин, – указывает газета Washington Post, – обрушился с критикой на США во время своего выступления на экономическом форуме, утверждая, что они стремятся "отменить" Россию и обречены на неизбежный упадок из-за своей "однополярной" политики сюзерена, который воспринимает своих союзников как "колонии"».
«Говоря о состоянии российской экономики, по которой сильно ударил шквал западных санкций, – продолжает газета, – Путин попытался представить радужную картину восстановления и возможностей для местных компаний заменить иностранные предприятия... Несмотря на его размышления по поводу глобализированной экономики, сигнал Путина российскому бизнес-сообществу предельно ясен: порывайте связи с Западом и инвестируйте в Россию».
Как только начались боевые действия, возникло ощущение, что санкции могут привести к немедленному экономическому кризису в России и быстрому прекращению войны, замечает американское агентство Bloomberg. Сейчас, когда боевые действия ведутся уже второй год, продолжительные санкции, в том числе ограничения на основной российский импорт, будут иметь кумулятивный эффект, в конечном итоге заставив президента Владимира Путина выбирать между продолжением войны и спасением своей экономики. Однако усиление давления несет в себе риски для тех, кто применяет санкции, предупреждает это влиятельное американское агентство.
Bloomberg констатирует, что после введения Западом санкций Россия сумела успешно переориентироваться на другие рынки. «Когда продажи сырой нефти в Европу резко упали, – пишет агентство, – Индия, имеющая тесные связи с Москвой в области обороны, выступила в качестве покупателя. Турция, Китай, Казахстан и Объединенные Арабские Эмираты поставляют России все больше полупроводников, интегральных схем и других технологий, которые США и их союзники пытались заблокировать с помощью санкций. Китай стал крупнейшим торговым партнером России в 2022 году, обеспечивая более трети импорта страны».
«Путин, – отмечает в свою очередь американское издание National Interest, – затронул популярную в русскоязычном мире теорию о том, что западные элиты, называемые "золотым миллиардом", накапливают свои богатства за счет системной эксплуатации и господства над незападным миром. Путин осудил санкционный режим, введенный Западом против России после ее вторжения на Украину, как "безумный" и "бездумный"... Некоторые западные политики, похоже, молчаливо соглашаются с оценкой Путина...», – отметило NI.
По мере того, как сопутствующий ущерб от санкций становится все более очевидным, а надежды на контрнаступление Украины ослабевают, некоторые западные лидеры и члены команды Байдена, занимающиеся вопросами внешней политики, с осторожностью пересматривают долгосрочную перспективу урегулирования ситуации путем переговоров, констатирует издание.
«Путин упоминал проблемы российской экономики и призывал российский бизнес наращивать внутренние инвестиции, чтобы помочь стране воспользоваться ее "огромным потенциалом" вопреки тому, что он назвал попытками Запада разрушить экономику России», – указывает британское издание Independent. – Говоря о беспрецедентном замораживании российских валютных резервов на $300 млрд Путин заявил, что некоторые мировые валюты "занимаются самоубийством". Несмотря на назревающую в стране рецессию, которая обернется самым глубоким экономическим спадом в России, по меньшей мере, за два десятилетия, Путин отметил, что Москва будет придерживаться "ответственной макроэкономической политики". Он добавил, что ЕС может потерять до $400 млрд в результате санкций, которые, по его словам, «обернутся против тех, кто их ввел".
«Россия проводит большую работу над тем, чтобы в ближайшие несколько лет значительно нарастить экспорт в восточном и южном направлениях, – пишет, комментируя выступление президента России на форуме в Петербурге китайское агентство «Синьхуа». – По словам Путина, на восточном направлении экспортный грузопоток к 2025 году должен вырасти на треть, к 2030 году – добавить еще 100 млн тонн к уровню 2022 года. На южном направлении Россия увеличит объем экспортных перевозок в 2 раза к 2025 году, в 3 раза – к 2030 году».
Для этого Россия реализует проекты по строительству объектов инфраструктуры. В их числе: участок железной дороги на территории Ирана, дноуглубительные работы на Волго-Каспийском канале, увеличение пропускной способности Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей. Также в ближайшие пять лет Россия значительно обновит торговый флот. Продолжается работа по строительству ледокольного флота для функционирования Северного морского пути, отмечает «Синьхуа».
Другая тема в выступлении российского президента, привлекшая особое внимание западных СМИ – уверенность Путина в том, что поставленные в ходе СВО на Украине цели будут, безусловно, достигнуты, а контрнаступление ВСУ не имеет никаких шансов на успех.
«Украинское контрнаступление не имеет шансов на успех», – под таким заголовком поместило сообщение о выступлении президента России на экономическом форуме в Петербурге итальянская газета Corriere della Sera, которая обращает внимание на слова Путина о том, что Украина в ходе этого «контрнаступа» уже безуспешно потеряла «около 30% вооружений, поставленных Западом».
А испанская газета La Vanguardia описала выступление Путина как желание «поиграть мускулами перед Западом». Ведь именно сегодня он заявил, что у ВСУ нет шансов наступлении и, что у России больше ядерного оружия, чем у стран НАТО. А истребители F-16 будут гореть так же, как горят на Украине танки «Леопард».
Привлекла внимание СМИ и поднятая президентом России тема нацизма на Украине, созданный Киевом культ прислужника Гитлера Бандеры и показанный в этой связи документальных ролик о преступлениях бандеровцев в годы Второй мировой войны на Украине и в Польше.
Как отметила французская газета Figaro, Владимир Путин в очередной раз обвинил украинского президента в том, что он «покрывает этих неонацистских ублюдков » и обращается с нацистскими коллаборационистами во время Второй мировой войны как с героями. «Почему нас не слушают?» – спросил он. «Мы вынуждены бороться с этим», — цитирует слова Путина Figaro. – Мы имеем полное право считать цель денацификации Украины одной из ключевых задач», – добавил он. Владимир Путин оправдал свое нападение на Украину 24 февраля 2022 года тем, что он обязан «денацифицировать» своего соседа, которого обвиняет в предполагаемом «геноциде» русскоязычного населения Украины», – отмечает французское издание.
Многие СМИ обратили внимание на слова президента России, касающиеся ядерного оружия и возможности его использования нашим государством. Так, печатный орган американского бизнеса, газета Wall Street Journal охарактеризовал заявление Путина о ядерном оружии на территории Белоруссии, как «намек» на возможность использования Россией ядерного вооружения.
Путин, отметила в свою очередь сербская газета Vestnik.rs, указал, что «западные страны постоянно провоцируют Москву на жесткие действия и ожидают, что она начнет "нажимать кнопки". В этом нет необходимости, потому что противник на передовой не добился успеха. И признавая, что успех маловероятен, они провоцируют нас на какие-то жесткие действия», – заявил Путин, цитирует газета слова президента России.
«Россия выигрывает сердца и умы людей во многих уголках Земли, например, в Африке, Южной Америке, Центральной Америке. Все эти страны поддерживают российскую геополитику. В то время как Запад уже сам спотыкается на своей новой идеологии, внутренней политике, гомосексуализме, трансгендерности», – будто подводит черту, комментируя выступление на Форуме в Петербурге российского президента в интервью 5-tv.ru. американский политолог, бывший офицер армии США Скотт Беннет...
|
«Позор еврейского народа»... |
Во время выступления на Петербургском экономическом форуме Владимир Путин затронул личность главы «незалежной»: «У меня много друзей-евреев с детства. Они говорят: «Зеленский не еврей, это позор еврейского народа». И добавил: «Это не шутка, не ирония. Ведь на пьедестал почета в качестве героев Украины возведены сегодня неонацисты, последыши Гитлера».
После этого на форуме показали фрагмент из фильма о преступлениях бандеровцев на территории Украины, Белоруссии и Польши. «Вот это Бандера и его подручные, – прокомментировал увиденное Путин. – Это те, кто сегодня являются героями Украины, те, кого сегодня украинские власти защищают – и персонально, и на уровне идеологии».
Зеленский в ответ промолчал. Да и что он мог ответить? Улицы украинских городов увенчаны именами Бандеры и Шухевича. Повсюду портреты этих бандитов и их соратников, которые уничтожили полтора миллиона евреев только на Украине. Но сегодня в этой стране преступников вспоминают и прославляют.
В конце прошлого года Зеленский подписал указ о присвоении звания Героя Украины массовому убийце, участнику Волынской резни, сотенному «Украинской повстанческой армии»*, признанной террористической организацией и запрещенной в России, – столетнему бандеровцу Мирославу Симчичу.
О чем думал Зеленский, ставя свою подпись под документом с гербом Украины? Вспоминал ли своих соотечественников, замученных националистами и нацистами, своего деда и троих его братьев, которые сражались против гитлеровцев?
Весьма сомнительно, ведь его совесть давно спит беспробудным сном.
Очень точно выразился политолог Марат Баширов: «Зеленский просто продал то, что нельзя продавать – свой народ, свою веру, свою историю. Продал очень дорого, но это только подчеркивает степень позора».
Слова Путина неожиданным эхом отозвались в Израиле. Посол Украины в этой стране Евгений Корнийчук в привычной для дипломатов «незалежной» хамской манере потребовал от руководства еврейского государства осуждения слов главы России. По его словам, если правительство Израиля не продемонстрирует «своей реакции на слова Путина о президенте Украины и решительно не осудит это высказывание, то может сорваться запланированный визит супруги президента Елены Зеленской в Израиль».
Тут впору иронически улыбнуться: угроза впечатляет. Первая пани «незалежной», как и ее муж, привыкла ездить по всему миру с протянутой рукой. Похоже, не изменит она своей привычке и на сей раз. Возможно, «милостыню» ей подаст лично президент Израиля Ицхак Герцог, который примет гостью.
Поэтому, конечно, ни о какой отмене визита Зеленской нет и речи. Она вместе с Герцогом примет участие в церемонии открытия нового лечебного корпуса детской клиники «Сафра», размещенном в медцентре «Шиба». Здесь проходят лечение раненые украинские военные.
Зеленская встретится с депутатами кнессета и членами израильского правительства. Наверняка и к ним она обратится за финансовой и военной помощью. Без сомнений, навестит Елена и родителей супруга. Как известно, любящий сын еще в начале военного конфликта отправил папу с мамой на Землю Обетованную.
Александр Семенович и Римма Владимировна, бывшие жители Кривого Рога, облюбовали в городке Ришпон роскошную виллу за 8 миллионов долларов. Таким образом, ближайшие родственники президента «незалежной» заняли свои места в свите очень обеспеченных «новых израильтян». Говорят, к Зеленским-старшим на чаек заглядывают сосед – украинский олигарх Игорь Коломойский и другие господа из той же когорты.
Похоже, посол Украины так и не дождется осуждения слов Путина от израильского руководства. Хотя, справедливости ради, стоит заметить, что протестующие голоса от частных лиц все же раздаются. Но влияния на политику Тель-Авива они вряд ли окажут.
Те же действуют осторожно, старясь не сердить руководство России. Но, тем не менее, демонстрируют расположение к режиму Зеленского – оказывают гуманитарную помощь, как уже было сказано, лечат военных. Впрочем, не исключено, ведут и тайные поставки вооружений.
Сейчас западные страны собирают тяжелую бронетехнику для Украины по всему миру. И нельзя исключать, что Израиль не включится в число ее поставщиков, несмотря на неоднократные заявления, что не намерен помогать в этом вопросе украинской стороне. Но слова – одно, а дела совсем другое.
Недавно промелькнуло сообщение о том, что планируется продажа неизвестным покупателям большой партии танков Merkava Mk2 и Merkava Mk3 из резервов Армии обороны Израиля. Об этом сообщил начальник отдела оборонного экспорта министерства обороны Израиля, бригадный генерал Яир Колес. Журналисты отмечают, что это первый случай в истории, когда израильские танки будут проданы в Европу.
Боевые машины хотя длительное время и находились на базах хранения, но состояние материальной части их оценивается как удовлетворительное. По некоторым данным, их могут отправить новым владельцам уже через три месяца.
Позднее израильский новостной портал Ynet сообщил, что в переговорах о сделке участвуют представители армии США. Хотя журналисты не говорят, какой именно стране предназначаются поставки бронетехники, многие считают, что танки Merkava через третьи страны будут проданы Украине.
Если Израиль действительно решился на такой гешефт, то он сильно рискует – не только нарваться на резко осуждающую риторику Кремля, но и на серьезное ухудшение отношений с Россией.
И вот о чем подумалось – может быть, слова Путина были обращены вовсе не к Зеленскому, а к руководству Израиля, сотрудничающему с киевским режимом?
|
Как Киев Берлускони «ликвидировал»... |
В Италии вспыхнул скандал, связанный с тем, что фото скончавшегося на минувшей неделе многолетнего премьер-министра Сильвио Берлускони размещено на портале зловещего украинского сайта «Миротворец» с пометкой: «Ликвидирован».
«Сильвио Берлускони вчера был «ликвидирован» в печально известном расстрельном списке "Миротворца". Он попал в список "врагов государства" Украины еще в 2015 году после посещения Крыма вместе с Владимиром Путиным», – пишет итальянское издание L’Antidiplomatico. Кроме того, Берлускони неоднократно делал нелестные высказывания о нынешнем руководстве Украины.
«Наши старательные спецслужбы, – продолжает издание, – знали о наличии фамилии Берлускони в "расстрельном списке" с 2015 года, учитывая, что они имеют привилегированный доступ к сайту и обмениваются с ним информацией. Как ни странно, никто из политиков правящего большинства не считает скандальным тот факт, что в этот список попал бывший лидер правительственной партии, в котором он назван "пособником российских террористов и преступлений против Украины" за посещение Крыма вместе с Путиным. Ведь они продолжают поставлять им оружие и финансовую помощь. Неужели "демократический" Запад, возмущенный исламским терроризмом, не находит возражений, когда украинцы издают приказ о казни (без всякого суда) тех, кого они считают "врагом" своей страны?», – вопрошает L’Antidiplomatico.
Вопрос, конечно, риторический. Потому что власти не только Италии, но и других стран Запада обо всем этом отлично знают. А кроме того, есть уже немало свидетельств, что этот расстрельный список «Миротворца» был создан и продолжает пополняться при участии западных спецслужб.
Как известно, скандальный украинский сайт «Миротворец» появился в 2014 году. Инициатором его создания СМИ называют бывшего депутата Верховной рады Украины Антона Геращенко, советника министра внутренних дел Украины. Но зарегистрирован ресурс в Канаде, где сервер представляется как NATO HPWS/2.1, при сканировании с 6 по 22 апреля 2015 выдавал адрес psb4ukr.nato.int в качестве обратного доменного имени, то есть как поддомен официального сайта военного блока НАТО. Так что уши его подлинных организаторов вполне отчетливо торчат.
Этот интернет-ресурс якобы не имеет официального статуса, однако на практике лиц из списка «Миротворца» украинские пограничники отказываются пускать в страну. А публикация в нем – это, по сути, лицензия на убийство, своего рода «расстрельный список» украинских неонацистов.
Журналист Олесь Бузина и политик Олег Калашников были убиты в Киеве вскоре после того, как их персональные данные были выложены на сайте «Миротворца». На этом же сайте фигурировали имена философа Александра Дугина, дочь которого была убита под Москвой украинскими диверсантами, а также писателя и политика Захара Прилепина, раненого недавно в результате покушения.
В начале своего существования «Миротворец» публиковал имена так называемых российских сепаратистов – жителей востока Украины, которые выступали против государственного переворота на Майдане, запрета на русский язык и разрыва Киевом отношений с Россией. Но позже на сайте стали публиковаться личные данные и других общественных деятелей, журналистов, активистов и даже их детей. В мае 2016 года «Миротворец» обнародовал персональные данные более 4 500 журналистов и представителей СМИ со всего мира, получивших разрешение на работу на территории Донбасса.
Эти журналисты начали получать телефонные звонки и электронные письма с угрозами, а в социальных сетях участились случаи киберзапугивания и преследований. Однако правительство Украины выступило с заявлением об отсутствии нарушений закона в действиях «Миротворца». Позднее на сайте стали регулярно появляться имена и многих западных политиков, общественных деятелей и даже артистов, главная «вина» которых состоит в том, что они с симпатией относятся к России, и даже тех, кто когда-то сказал нечто такое, что не понравилось киевским властям.
Так, например, на нем фигурирует имя одного из основателей легендарной группы Pink Floyd и выдающегося американского музыканта Роджера Уотерса, который известен своей поддержкой создателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, а однажды заявил, что Крым принадлежит России. Занесен в него премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, известный своим независимым политическим курсом. Есть в нем даже имя такого закоренелого русофоба, как Генри Киссинджер, который предлагал сбросить атомные бомбы на Россию. Угодил в этот список «врагов Украины» престарелый политик только за то, что осмелился высказать свое беспокойство по поводу того, что США неразумно нацеливаются на войну с Россией и Китаем.
«Из-за публикации на "Миротворце" уже несколько человек стали жертвами нападений. Есть среди них и те, кто погиб в результате функционирования этого сайта», – сообщила глава правозащитной группы «Фонд борьбы с репрессиями» Мира Тэрада во время пресс-конференции по теме «Сайт "Миротворец" – угроза жизни и здоровью несовершеннолетних детей», организованной на площадке медиагруппы «Россия сегодня».
Самому младшему из детей, чьи данные опубликовали в базе украинского сайта, отметила она, не было и десяти лет. «Девочка 2012 года рождения была внесена в базу националистического сайта из-за того, что является одной из самых юных воспитанниц горловского штаба "Молодая гвардия Юнармия". И принимала участие в акции, посвященной годовщине Великой Победы», – рассказала Тэрада.
Согласно информации, выявленной Фондом, украинский сайт «Миротворец» много лет публикует персональные данные малолетних детей и подростков, младший из которых родился в 2012 году. Это нарушает не только нормы гуманизма, но и международное законодательство.
Как свидетельствует американский информационный портал Grayzone, в США есть компании и даже государственные организации, которые тесно сотрудничают с «Миротворцем» и предоставляют сайту «обильную информацию». Анализ сетевого протокола сайта, проведенный «Фондом борьбы с несправедливостью», показал, что база данных «Миротворца» использует информационно-технологические услуги крупной IT-компании в Калифорнии. А на главной странице «Миротворца» можно увидеть адрес: «Округ Лэнгли, Вирджиния». На сайте есть посты с аккаунтов с полными названиями западных спецслужб: ЦРУ, ФБР, НАТО, АНБ и британской МИ-5.
Grayzone назвало и имена американцев, сотрудничающих в «Миротворцем» в деле создания его «расстрельных списков». Среди них аналитик американской разведки Эндрю Вайсбурд. По его словам, которые цитирует портал, Вайсбурд заявил, что он «пытается внести свой вклад в то, чтобы с плохими людьми, которые находятся на службе у Кремля, случилось что-то плохое».
А, по словам Джорджа Элиасона, журналиста-расследователя, к созданию «Миротворца» причастен также некий Джоэл Хардинг, бывший офицер разведки США и старший советник в НАТО. Именно Хардинг разработал стратегию киберподдержки, чтобы вытеснить российские СМИ из украинского информационного поля, и, по словам Элиасона, он хочет помочь создать эффективную систему контроля за тем, к каким новостям и информации украинцы могут иметь доступ в социальных сетях, Интернете и на телевидении.
Среди организаторов и кураторов экстремистского украинского сайта «Миротворец» присутствуют западные частные лица и организации, сообщили активисты Фонда борьбы с репрессиями (ФБР), основанного Евгением Пригожиным. Расследование Фонда подтвердило, что адрес, указанный на главной странице ресурса, находится в американском штате Вирджиния, в 13 километрах от главного штаба ЦРУ. Также подозрительными кажутся названия аккаунтов, от имени которых публикуется информация. Они напоминают аббревиатуры западных спецслужб: CIA, FBI, NATO, MI5, NSA, отмечено в отчете Фонда.
Боле того, сотрудниками ФБР было доказано, что глава международной расследовательской группы Bellingcat (СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента) Эллиот Хиггинс и руководитель издания Bellingcat Христо Грозев проводили обучение для украинцев по поиску в социальных сетях людей, которые были внесены в базу «Миротворца».
Понятно, конечно, что бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони на самом деле никто не убивал, он умер в миланском госпитале от рака крови на 87-м году жизни, а красный кровавый штамп укронацистов на его фото с надписью: «Ликвидирован» носит чисто символический характер. Тем самым Киев публично показывает, как он рад уходу этого выдающегося итальянского политика. Ну, а его коллеги в Италии, которые сейчас так старательно скорбят о кончине Берлускони? От них раздался хоть один голос публичного протеста против такого публичного кощунства киевского режима? Нет, конечно, Италия продолжает исправно поставлять убийцам свое оружие.
Кстати, скандал с порталом «Миротворец» в связи появлением там имени бывшего премьер-министра Италии – это, наверное, слишком сильно сказано. Кроме нескольких, не самых главных СМИ, об этом не сообщил больше никто.
Никакого демарша не последовало Киеву и со стороны официальных итальянских властей. Ради поддержки режима, который воюет с Россией, на Западе готовы простить укронацистам все. Даже «ликвидацию» своего знаменитого политика...
|
Польский фронт на Украине? |
«Поляки — у них свои цели, они спят и видят, как вернуть Западную Украину. И, судя по всему, к этому идут постепенно», — заметил президент России Владимир Путин на пленарной сессии завершившегося на днях Петербургского международного экономического форума. Ранее Путин предупреждал, что при попытках помешать России на Украине, страны, которые это сделают, столкнутся с последствиями, с которыми они никогда ранее в истории не сталкивались. Таким образом, надо понимать, если поляки все-таки попробуют зайти на Украину, то возникнет риск военного конфликта между Польшей с РФ и Белоруссией.
Еще в декабре прошлого года обозреватель интернет-издания Niezależny Dziennik Polityczny Ханна Крамер писала, что польский политик Ярослав Качиньский разработал план по захвату Восточных кресов, куда, в том числе входят регионы Западной Украины. Якобы первый пункт плана уже выполнен — Варшава установила политический и финансовый контроль над Киевом. Теперь Качиньский приступил ко второму этапу — подготовке войск к военным действиям. Польша планировала захватить контроль над Западной Украиной весной 2023 г. Крамер полагала, что захват Западной Украины произойдёт в начале мая, когда ВСУ будут достаточно обескровлены, чтобы они не могли оказать сопротивление полякам.
Между тем очевидно, что, начав СВО, Москва подтолкнула Киев в объятия Варшавы, которая усиливает свое присутствие на Украине. Так, именно Польша является главным логистическим «хабом» для поставок киевскому режиму иностранных вооружений. На ее территории массово проходят переподготовку по натовским стандартам военнослужащие ВСУ. Кроме этого, именно Польша сегодня стала главной площадкой для подготовки украинских боевиков, а также местом, где готовятся «добровольческие формирования» из наемников различных стран, в том числе и Белоруссии. В данном случае следует понимать, что речь сегодня идет уже не только об обучении десятков тысяч боевиков киевского режима или помощи в отправке «добровольцев» на Украину. Речь идет и о вторжении в Белоруссию.
Кроме того, президент Зеленский предоставил польским гражданам равные с украинцами права в своей стране, что открыло им путь на управленческие позиции. Центр обработки данных налоговой службы «незалежной» уже переехал в соседнюю Польшу. На фронте в составе ВСУ активно воюют в большом количестве польские «отпускники». Польский бизнес интересуется резко подешевевшими активами, в том числе украинскими черноземами и предприятиями аграрного сектора. Войско Польское мобилизовано, проводит постоянные учения, растет в численности и пребывает в состоянии постоянной готовности. Две новые дивизии уже находятся неподалеку от западной границы «незалежной».
«Либо Украина сегодня будет защищать свою независимость, либо, если она этого не сделает, мы будем вынуждены втянуться в этот конфликт, потому что наши ценности, которые являются основой нашей цивилизации, находятся под угрозой, поэтому у нас не будет выбора». Эта фраза, прозвучавшая из уст польского дипломата Яна Росцишевского в интервью французскому телеканалу LCI, раскрыла больше, чем принято озвучивать в приличном обществе. Сколько бы потом ни оправдывалось посольство Польши во Франции, а слово всё-таки не воробей, вылетит – не поймаешь. На этот раз вылетело то, что на уме в Вашингтоне, Лондоне и Варшаве.
Как заявил бывший заместитель министра обороны по вооружению и модернизации генерал Вальдемар Скшипчак в интервью газете «Речь Посполита» (Rzeczpospolita), у Киева нет преимуществ для успешного окончания войны, поэтому нужен вариант «частично, хотя и не полностью, эквивалентный перемирию в Корейской войне».
При этом он не уточнил, где должна проходить демаркационная линия.
Решение, естественно, будет приниматься не в Варшаве. То, что именно Польша больше всех в ЕС и НАТО хочет развязать полномасштабную войну против Белоруссии, а с ней и России, сегодня ни у кого не вызывает сомнения. Варшава еще в начале года под предлогом необходимости «укрепления устойчивости страны и восточного фланга НАТО» пообещала удвоить численность армии и потратить 4% ВВП на оборону уже в 2023 г. Тогда же польские власти обращались к альянсу с просьбой развернуть тыловые базы на своих восточных границах, попутно занявшись подготовкой аналогичных армейских пунктов самостоятельно. В частности, в середине июня тыловая служба польской армии отчиталась о создании двух баз на расстоянии 70 и 110 км от белорусской границы, где будут храниться боеприпасы и военная техника. Еще в мае во время встречи в Брюсселе глав оборонных ведомств НАТО министр обороны Польши Мариуш Блащак также заявил, что просит Германию продлить присутствие на территории республики немецких ЗРК Patriot. Позже он же сообщил о готовности начать переговоры о закупке подлодок, а уже через некоторое время Варшава заявила, что желает приобрести шведские самолеты раннего радиолокационного дозора и предупреждения.
Кроме того, Польша и Прибалтика уже давно стали основными аренами для непрекращающихся в последнее время военных учений НАТО, сценарии которых далеки от оборонительных. Так, после завершившихся 26 мая на польской территории учений Anakonda 23, натовские военные начали крупнейшие в истории авиационные маневры, которые в основном пройдут в Германии, Чехии, Эстонии, Латвии и Литве. В мероприятии под названием Air Defender 23 («Воздушный защитник 23»), которые продлятся до 23 июня, участвуют около 250 военных самолетов, почти половина из которых прибыла из США. Всего в учениях, которые официально призваны показать «единство и силу Североатлантического альянса перед лицом потенциальных угроз, в частности, от России», задействованы 10 тыс. военнослужащих, а в ходе их проведения будет совершено около 2000 вылетов.
Вместе с тем очень похоже, что Польша формирует армию вторжения. В Варшаве даже не собираются скрывать того, что для правящей партии чрезвычайно важно в кратчайшие сроки увеличить численность вооружённых сил, чтобы к 2024 г. подготовить страну к «событиям геополитического масштаба», которые сами поляки и инспирируют.
В преддверии этих событий военное ведомство активно восстанавливает полки и дивизии, сокращенные во времена правления партии «Гражданская платформа», и формирует новые части и соединения. Довести численность Войска Польского до 300 тыс. военнослужащих вице-премьер, председатель Комитета по национальной безопасности и обороне и министр обороны в одном лице Мариуш Блащак пообещал еще в прошлом году.
Он также напомнил, что когда партия «Право и справедливость» (ПиС) пришла к власти, в армии было всего 95 тыс. чел. Но планы пришлось корректировать: теперь 153 тыс. чел. вместе с Войсками территориальной обороны (Wojska Obrony Terytorialnej, WOT) запланировано иметь к концу 2023 г. Однако от идеи сформировать самую многочисленную армию в Западной Европе Варшава отказываться не собирается. «Вероятность войны, в которой мы примем участие, очень высока», — отметил замминистра национальной обороны Марцин Оцепа, выступая перед студентами, учеными и военными в Университете науки и технологий в Кракове 29 ноября прошлого года.
Варшавская газета Polityka, считающаяся проправительственной, публикует провокационный материал о возможной миротворческой миссии на Украине. Её автор Петр Лукасевич привел «сценарий, если бы этот план был реализован здесь и сейчас». Он поясняет, что Польша имеет право на активацию статьи 4 устава НАТО, согласно которой Варшава может привлечь к консультированию Вашингтон, если сочтёт, что введение поляками ограниченной бесполётной зоны над западенщиной приведет к угрозе безопасности уже самой Речи Посполитой.
Polityka отдельно отмечает, что Варшава не будет поддержана альянсом, поскольку статья 4 не распространяется на Украину. Тем не менее, сигнал Вашингтоном будет принят. Даже если поляки готовят авантюру, генсек НАТО обязан поручить главе военного комитета альянса подготовить варианты размещения расчётов сил, личного состава и техники в различных вариантах возможных задач миссии. Как говорится, на всякий «пожарный случай», если что-то пойдёт не так. Как-никак, член оборонного блока рискует оказаться втянутым в серьёзный военный конфликт.
Понятно, что НАТО не даст зеленый свет на участие альянса в захвате части Украины под предлогом защиты местного населения. Тем не менее, из-за так называемых консультаций Москва, по мнению Лукасевича, вынуждена будет создать западный фронт на границе с западенщиной.
Кроме того, Польша, как поясняет Polityka, может сама создать «коалицию храбрых», которая попытается установить бесполетную зону над Львовщиной. Другими словами, поляки вступают в силовой конфликт на Украине с Россией на свой страх и риск, сохраняя, однако, натовский зонтик над самой Польшей.
Надо думать, однако, что ввод войск на украинскую территорию под натовским флагом не произойдет. На Западе прекрасно понимают, что это приведет к войне Россия — НАТО и отдают себе отчет в возможных последствиях таких решений, реально трагических для Запада. Тем не менее в минувшее воскресенье Тelegram-канал «Резидент» сообщил, что совместная литовско-польско-украинская бригада готовится к введению на территорию западных областей Украины в качестве «эксперимента». Это будет репетиция ввода натовских контингентов, и если эксперимент будет удачным, его масштабируют. Поэтому вместо сил альянса принято решение использовать литовско-польско-украинскую бригаду (ЛПУБ).
Хотя, как говорится, что в лоб, что по лбу: с натовским флагом всем скопом или под тремя (тридцатью) натовскими флагами стран-участниц — разницы нет. Поляки, видя разгром ВСУ в зоне СВО, все чаще стали говорить о необходимости введения на украинскую территорию иностранных войск в виде некой «миротворческой миссии». И одним из вариантов здесь рассматривается использование так называемой литовско-польско-украинской бригады (LITPOLUKRBRIG, ЛПУБ), о которой многие годы никто не вспоминал. Решение о создании ЛПУБ в 2007 г., а соглашение о его создании было подписано в Варшаве только через семь лет — 19 сентября 2014 г., уже после госпереворота в Киеве. Штаб бригады находится в Люблине, сакральном для Польши городе, который в последние несколько месяцев стали часто посещать не только представители польских властей, например, президент Анджей Дуда, но и высшие военные чины из Украины и стран НАТО.
Напомним, что ЛПУБ включает в себя литовский уланский батальон пехотной бригады «Железный волк», пять польских подразделений 21-й бригады 18-й дивизии Войска Польского, а также один батальон 80-й аэромобильной бригады ВСУ. Сегодня литовский батальон сосредоточен в «Сувалском коридоре», а 80-я аэромобильная бригада ВСУ ведет бои под Артемовском. Собрать все подразделения в кучу вряд ли удастся. Таким образом, на Украину могут быть отправлены только польские силы. Однако послать в «миротворческую миссию» штатную 21-ю гпбр 18-й мд Варшава тоже не может. Поэтому ЛПУБ реформируют до уровня корпуса с такой же неудобочитаемой аббревиатурой — ЛПУК. Командование в нем польское, а личный состав — украинцы, мобилизованные в Польше. Всего получается шесть батальонов. Технику для новых бригад предоставили страны НАТО. Ее перебросили в район Жешува и Люблина еще в ходе учения Defender Europe-23.
Сейчас батальоны проходят боевое слаживание. С 12 июня в рамках маневров Anakonda-23 на полигоне Нова Демба проводится экспериментальное учение, в котором задействованы подразделения с новой структурой. Цель учения — проверка готовности к поэтапному вводу на территорию Украины с последующим занятием городов Ковель, Сарны и Владимир.
Во всех городах будет размещен один польский и один смешанный батальон. Командование разместится в Луцке. Все просто!
Как видим, Киев в рамках «Варшавской унии» под предлогом необходимости усиления украинской границы практически начинает передачу своих западных территорий польской стороне ради, как заявляют в Киеве, сохранения «украинской государственности» в случае поражения в войне с Россией. Вместе с тем размещение польских военнослужащих стоит расценивать как попытку легализации польских вооруженных формирований на Западной Украине. А можно — и как акт агрессии против суверенной державы, которая официально не обращалась за военной помощью ни к одной из стран НАТО. И куда ступит «сапог» польского солдата, туда же может ступить и британский «ботинок».
Таким образом, альянс фактически открывает «второй фронт» на западной украинской границе, но против кого? И для чего? Думается, для размещения натовских самолетов американского производства Ф-16, прежде всего, и для того, чтобы перенести логистический хаб по снабжению ВСУ техникой и вооружением из польского Жешува, скажем, во Львов, где есть международный аэропорт со взлетно-посадочной полосой, способной принимать тяжелые «Боинги», или в Луцк, где еще с советских времен есть военный аэродром. Есть такой и под Ивано-Франковском. В закарпатском Мукачеве — тоже. Это будут уже не украинские, а натовские объекты. Впрочем, какая разница?
Российское руководство не раз предупреждало, что в таких случаях объекты альянса становятся законными целями для ВКС России.
Специальная военная операция для защиты Донбасса начиналась против киевского режима, но сейчас «продолжается как фактически война между Москвой и коллективным Западом», заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он счел суверенитет Украины «весьма абстрактным понятием» и подчеркнул, что «у Украины нет суверенитета», как нет «воли, желания, возможности заявлять какую-то суверенную позицию».
По его словам, Вашингтон указывает Киеву «что надо делать», передает РИА «Новости» со ссылкой на RT Arabic. Как отметил пресс-секретарь президента России, вмешательство НАТО осложнило ситуацию и сделало ее «непредсказуемее», но «на общий исход событий» не повлияет — Россия добьется поставленных целей, передает ТАСС.
Как видим, сегодня Западная Украина — это, в определенном смысле, ключ к решению проблемы всей остальной Украины, потому, думается, не стоит отдавать ее Североатлантическому альянсу. Понятно, и Москва, и Минск в равной степени заинтересованы в установлении своего контроля над Волынью и Галичиной, по крайней мере, кажется, что должны быть заинтересованы. А как реализовать эту заинтересованность, хорошо знает наш верный союзник Александр Лукашенко. В связи с польской гибридной войной он ранее сделал ряд резонансных заявлений по поводу планов оккупации Польшей, то есть реально НАТО, Западной Украины (вторжения в Западную Украину).
Придется реагировать на желание Польши получить Западную Украину, говорил президент Беларуси Александр Лукашенко во время общения с работниками ОАО «Белшина» в Бобруйске. «Потому что мы не можем допустить, чтобы нас вообще поляки окружили», — в частности, сказал он.
А в недавнем интервью ведущей программы «60 минут» канала «Россия 1» Ольге Скабеевой Лукашенко уточнил: «Если мы (в Белоруссии) только будем видеть момент агрессии, мы, конечно, подвесим (атомные) бомбы и ракеты на установку…». За несколько дней до этого президент Белоруссии заявил, что в случае агрессии в отношении республики у него не возникнет никаких сомнений по применению ядерного оружия. Что это значит, если перевести эту фразу на язык уже не гибридной войны? Значит, наступит конец европейской истории. Такими видятся последствия открытия западного фронта на территории Украины...
|