-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117410





«Вручили русским атомную бомбу»...

Суббота, 17 Июня 2023 г. 20:16 + в цитатник

Как шпионское дело супругов Розенберг переросло в показательную казнь

70 лет назад по обвинению в шпионаже в пользу СССР были казнены американские коммунисты Этель и Юлиус Розенберг. Власти США утверждали, что еще в 1944-м они передали Советам секретную информацию о разработке атомной бомбы. Показания, на которых строилось дело, а также суровость приговора вызывали вопросы. За два года, пока супруги ожидали смерти, в США и Европе сформировалось масштабное движение в их поддержку. Что писали о самом спорном шпионском процессе времен Холодной войны — в материале «Ъ».

Ядерные секреты

Дело Розенбергов началось с разоблачения советской агентурной сети: через связного Гарри Голда ФБР вышло на механика американского ядерного центра в Лас-Аламосе Дэвида Грингласса, а тот, в обмен на иммунитет для жены-подельницы, дал показания против своей сестры Этель и ее мужа Юлиуса. Ядерные секреты якобы помогли СССР обзавестись атомной бомбой раньше, чем этого ждали в США.

1 (454x561, 155Kb)

Этель и Юлиус Розенберг Фото: AP

 

«Утром 16 июня 1950 года три человека из ФБР постучали в дверь Розенбергов… От них Юлиус узнал, что Дэвид был арестован и письменно признался в краже ядерных секретов для Советского Союза. После двухчасового допроса один из сотрудников тихо сказал: "Дэйв говорит, что вы велели ему поставлять информацию для России"» (National Guardian, 22 августа 1951 года).

«Отбор присяжных шел медленно… Многих отбраковали из-за того, что они выступали против смертной казни» (Associated Press, 7 марта 1951 года).

«Правительство обещало представить в качестве свидетелей таких ведущих физиков-ядерщиков, как Оппенгеймер и Урей, а также руководителя проекта по созданию атомной бомбы генерал-лейтенанта Лесли Гровса. Никто из них не пришел для дачи показаний» (National Guardian, 3 октября 1951 года).

На суде Розенберги ссылались на пятую поправку, отвергая при этом любые обвинения в свой адрес; доказательства сводились к показаниям Голда и Гринглассов.

2 (478x566, 126Kb)

Юлиуса Розенберга (слева) ведут в здание федерального суда в Нью-Йорке Фото: AP

 

«Перед вынесением приговора адвокат Эммануэль Блох заявил, что дело может иметь международные последствия: "Предпринимаются усилия, чтобы вывести США и Россию на орбиту взаимопонимания… Может быть, завтра они придут к соглашению?"» (The New York Times, 6 апреля 1951 года).

«Размытые представления о России были обычным явлением в 1945 году, сказал адвокат. Судья Кауфман вмешался: "Не Россия пришла к нам на помощь — это мы пришли на помощь России… Ни один американец не имел права самостоятельно определять, сколько помощи следует оказать России"» (The New York Times, 7 апреля 1951 года).

«63-летняя мать миссис Розенберг более часа умоляла судью Кауфмана сохранить жизнь ее дочери. По федеральному закону смертный приговор не может быть вынесен за шпионаж в мирное время, поэтому Розенбергам инкриминировалась передача информации во время антифашистской войны» (Daily Worker, 6 апреля 1951 года).

«Восьмилетний ребенок (сын Розенбергов Майкл.— “Ъ”) — достаточно взрослый, чтобы понимать ситуацию,— был уверен, что невиновность его родителей будет установлена и они вернутся домой» (National Guardian, 8 августа 1951 года).

29 марта 1951 года присяжные признали Розенбергов виновными. 5 апреля судья вынес им смертный приговор, хотя обвинение об этом не просило. Дэвид Грингласс получил 15 лет.

3 (700x533, 166Kb)

Обвиняемые в шпионаже супруги перед судом Фото: AP

 

«"Преднамеренное убийство ничтожно по сравнению с вашим преступлением,— сказал судья Кауфман хриплым голосом.— Вы вручили в руки русских атомную бомбу, что уже привело к коммунистической агрессии в Корее... и кто знает, может быть, еще миллионы невинных людей заплатят за вашу измену''» (Time, 16 апреля 1951 года).

«Никогда прежде шпионы, родившиеся в США, не приговаривались к смертной казни. Редкость, чтобы супругов вообще приговаривали к смерти» (Press Register, 6 апреля 1951 года).

«Судья Кауфман обратил внимание Конгресса на текущее максимальное наказание в двадцать лет и необходимость его ужесточения» (The New York Times, 6 апреля 1951 года).

«"Они будут отстаивать свою невиновность до тех пор, пока дышат,— сказал Блох, — Они считают, что стали жертвами политической истерии"» (Daily Worker, 6 апреля 1951 года).

«Устремив суровый взгляд на 29-летнего Грингласса, судья Кауфман сказал: "Как и многие другие глупцы, вы верили, что Советская Россия — это утопия… Однако вы нашли путь назад, раскаялись и привлекли к ответственности тех, кто вас завербовал"» (The New York Times, 7 апреля 1951 года).

Казнить нельзя помиловать

Пока супруги ожидали казни, которую утвердил только что пришедший к власти в 1953-м президент Дуайт Эйзенхауэр, в их поддержку выступили Альберт Эйнштейн, Шарль де Голль, Томас Манн и многие другие. Жан-Поль Сартр назвал суд над Розенбергами «законным линчеванием», а Пабло Пикассо — «преступлением против человечности».

4 (700x517, 247Kb)

Демонстранты перед Белым домом требуют помиловать супругов-шпионов, приговоренных к смерти Фото: AP

5 (700x496, 134Kb)

«Юлиус и Этель». Рисунок Пабло Пикассо Фото: Pablo Picasso

 

«Прогрессивная общественность в США и во всем мире расценивает Юлиуса и Этель Розенберг в качестве жертв военной истерии… Представители различных слоев населения в течение двух с лишним лет требуют пересмотра приговора, реабилитации или помилования» («Известия», 17 июня 1953 года).

«С момента вступления Эйзенхауэра в должность почти половина из 35 тыс. полученных им писем была посвящена делу Розенбергов» (National Guardian, 26 февраля 1953 года).

«Безразличие правительства Соединенных Штатов к ясно выраженному мнению всего мира о судьбе Розенбергов свидетельствует о том, что оно мало считается со взглядами и убеждениями своего собственного народа и народов других стран» («Правда», 23 июня 1953 года).

С приближением даты казни кампания в поддержку Розенбергов приобрела глобальный характер. Адвокаты настаивали на пересмотре дела — якобы Грингласс путался в показаниях. В США и Европе начались массовые демонстрации.

6 (700x519, 221Kb)

Митинг в поддержку Розенбергов на площади Нации в Париже Фото: Louis Heckly / AP

7 (700x525, 252Kb)

Американцы протестуют против казни перед Белым домом Фото: AP

 

«15 тыс. мужчин, женщин и детей прошли перед Белым домом, безмолвно взывая к чести и совести своей страны… Хотя они хранили молчание, их послание разнеслось по всему миру. Лес транспарантов гласил: "Не дайте Розенбергам умереть по навету лжеца"» (Daily Worker, 15 июня 1953 года).

«Несметное число сторонников Розенбергов по всему миру молили о пощаде. Многие из них были коммунистами, но и другие — антикоммунисты — присоединились к мольбам» (The Washington Post, 20 июня 1953 года).

«Священнослужители апеллировали к двум выводам. Первое — казнь Розенбергов приведет к их мученической смерти и "скорее поддержит, чем ослабит коммунизм". Второе — дело стало "знаковым", поэтому казнь будет "неправильным символом"» (Chicago Daily Tribune, 17 июня 1953 года).

«Коммунистическая Польша предложила предоставить Розенбергам убежище. Представитель Госдепартамента назвал это "наглостью"» (Daily Herald, 17 июня 1953 года).

«Более 1 тыс. парижских демонстрантов, поддерживающих Розенбергов, были арестованы, а один человек — застрелен в ходе потасовки с полицией. В Лондоне тысячи озлобленных демонстрантов бродили по Вест-Энду, выкрикивая антиамериканские лозунги и размахивая газетой Daily Worker с заголовком "Убийство"» (The Washington Post, 20 июня 1953 года).

«Я стыжусь, что сегодня я — американец»

У смертников был шанс спастись. Генпрокурор Герберт Браунелл-младший предложил супругам сделку: жизнь в обмен на признание вины и имена подельников. Розенберги отказались.

8 (700x525, 178Kb)

Эммануэль Блох, адвокат осужденных, выходит из тюрьмы Синг-Синг вместе с детьми Розенбергов Майклом (слева) и Робертом Фото: AP

 

«Правительство опускается до того, что использует террористический прием… Если Розенберги не состряпают какое-нибудь "признание", то наверняка умрут. Этот маккартистский, профашистский интеллектуальный терроризм принят администрацией Эйзенхауэра в качестве официальной политики» (Daily Worker, 8 июня 1953 года).

«В ответ на насмешку бессердечного журналиста, спросившего, собираются ли Розенберги "признаться" в преступлении, которого не совершали, Майкл закричал: "Они никогда не солгут!"» (Daily Worker, 17 июня 1953 года).

Накануне исполнения приговора Этель Розенберг написала Эйзенхауэру письмо с просьбой о помиловании.

«Она умоляла "любящего дедушку, чуткого художника, глубоко верующего человека" принести Богу "простой акт сострадания", пощадив их жизни ради сыновей» (The New York Times, 20 июня 1953 года).

«Эйзенхауэр отклонил просьбу о помиловании, резко заявив: "Я могу только сказать, что Розенберги, неизмеримо увеличив шансы атомной войны, возможно, обрекли на смерть десятки миллионов ни в чем не повинных людей по всему миру"» (Chicago Daily Tribune, 20 июня 1953 года).

За 36 часов до казни адвокаты сумели добиться от судьи Уильяма Дугласа решения об отсрочке.

«Суть заключается в том, что преступление подпадает под действие закона об атомной энергии 1946 года, а не закона о шпионаже 1917-го, который гласит, что смертная казнь не может быть назначена, если только присяжные не вынесут такого решения, убедившись в "намерении нанести ущерб Соединенным Штатам"» (Daily Worker, 17 июня 1953 года).

Но уже 19 июня оно было отменено Верховным судом.

9 (700x462, 152Kb)

Сыновья Розенбергов Майкл (слева) и Роберт после свидания с родителями в тюрьме Фото: AP

 

«Председатель заявил, что судья Дуглас, несомненно, имел право дать отсрочку, но она была бы уместной только в случае "существенного вопроса", который требует дальнейшего разбирательства: "Мы считаем, что этот вопрос существенным не является"» (The Washington Post, 20 июня 1953 года).

«Судьи выглядели мрачными. Их выражения говорили о том, что совещания, где принималось решение, были напряженными, возможно даже ожесточенными» (The New York Times, 20 июня 1953 года).

«Новость пришла после того, как пара, сидевшая в отдельных камерах, съела тот же ужин, что и все заключенные... Из-за неопределенности не было специального ужина, который принято делать для тех, кто готовится к смерти» (The Washington Post, 19 июня 1953 года).

«Блох передал для опубликования в печати письмо, которое он направил в Белый дом: "Страна и мир будут потрясены, если при наличии таких больших сомнений Розенберги будут казнены"» (ТАСС, 20 июня 1953 года).

«По случаю 14-й годовщины свадьбы тюремное начальство удовлетворило просьбу Розенберга о свидании с женой. На свидании присутствовал тюремный надзиратель. Муж был отделен от жены металлической сеткой… Дирекцией тюрьмы приняты чрезвычайные меры предосторожности. Стража у ворот Синг-Синга значительно усилена» («Новое русское слово», 19 июня 1953 года).

«Блох в разговоре по телефону с начальником тюрьмы Синг-Синг Денно просил передать Розенбергам свою любовь и сочувствие. Блох добавил: "Передайте им, что я стыжусь, что сегодня я — американец"» («Правда», 21 июня 1953 года).

Вместе шли на смерть

10 (700x514, 123Kb)

Электрический стул в тюрьме Синг-Синг Фото: AP

 

«Защита Розенбергов просила судью Кауфмана отложить запланированные казни, иначе они станут "оскорблением для евреев всего мира", если будут приведены в исполнение в Шаббат. Судья Кауфман отклонил заявление, заявив, что казней в Шаббат не будет» (The New York Times, 20 июня 1953 года).

«Генпрокурор ждал известий о том, что осужденные атомные шпионы признались в содеянном. Если бы они это сделали, он оповестил бы президента Эйзенхауэра, который остановил бы казнь. Он ждал напрасно. В сумерках этого нью-йоркского дня муж и жена вместе шли на смерть» (Daily Herald, 20 июня 1953 года).

«В 8 часов вечера в коридоре, ведущем в камеру смерти, послышался голос раввина Ирвинга Кослоу. Он читал 23-й псалом: "Господь — Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться"». (Associated Press, 19 июня 1953 года).

«Розенберг пошел на смерть первым, чтобы они не увидели друг друга: по словам надзирателя, если бы первой пошла она, ей пришлось бы пройти мимо его камеры. Миссис Розенберг, вероятно, не знала, шел ли ее муж впереди» (The Washington Post, 20 июня 1953 года).

«Первый разряд длился три секунды. Два последующих — по 57 секунд. Затем странный звук, похожий на смесь гудения и жужжания. В комнате все стихло… В 8:11 ввели его жену, и она умерла в 8:16, всего за 15 минут до того, как последние лучи заходящего солнца ознаменовали наступление Шаббата» (Associated Press, 19 июня 1953 года).

«Произошел лишь один драматический момент, связанный с Розенбергами, которые с момента приговора демонстрировали стоическое спокойствие. Когда миссис Розенберг, невысокая, пухленькая женщина 37 лет, стояла перед электрическим стулом. Она сделала один шаг, затем внезапно повернулась к миссис Хелен Эванс, надзирательнице… притянула миссис Эванс к себе и поцеловала ее. Заметно пораженная надзирательница быстро вышла из комнаты» (Chicago Daily Tribune, 20 июня 1953 года).

«Позорное изобретение американского образа жизни — электрический стул сделал свое дело… Народы гневно осуждают палачей невинных жертв, организаторов военной истерии!» («Известия», 21 июня 1953 года).

«Вот на экране появилась надпись: "Розенберги казнены". Мальчик сказал: "Моя мать и отец… Прощайте, прощайте". Затем закрыл аппарат телевидения и вышел на террасу, к младшему брату. Шестилетний Роберт, еще не знавший о казни, сказал: "В воскресенье День Отца. Давай пошлем хорошую карточку Дэдди"» («Новое русское слово», 21 июня 1953 года).

11 (509x561, 106Kb)

Этель и Юлиус Розенберг стали единственными гражданскими лицами в США, приговоренными к смертной казни за шпионаж в период Холодной войны Фото: AP

12 (700x505, 225Kb)

Адвокат Эммануэль Блох утешает мать Юлиуса Софи Розенберг во время похорон на кладбище Велвуд города Ферминдэйл в штате Нью-Йорк Фото: AP

13 (700x497, 206Kb)

Траурная процессия Фото: AP

 

«В одном из крупнейших моргов Бруклина было организовано круглосуточное дежурство. Большинство считали Розенбергов героями-мучениками… Блох, который произнес одну из главных речей, с горечью воскликнул, что Америка "живет под пятой военного диктатора, облаченного в гражданское одеяние"» (The Times, 21 июня 1953 года).

«Мужчины, женщины и дети начали проходить мимо украшенных цветами гробов Розенбергов уже в 9 часов вечера субботы... Число людей, которые увидели тела, оценивалось более чем в 50 тыс. человек… Снаружи были установлены громкоговорители для толпы на улице, но полиция запретила их включать» (Daily Worker, 22 июня 1953 года).

«Пока американские власти пытались фабриковать ложное дело по обвинению супругов Розенберг в "атомном шпионаже", миллионы людей во всем мире поднимали свой голос в защиту справедливости… Розенберги были казнены теми, кто всеми силами противится миру, теми, кто раздувает военный психоз» («Литературная газета», 23 июня 1953 года).

14 (700x460, 330Kb)

Майкл (слева) и Роберт перед тем, как передать письмо в Белый дом с просьбой реабилитировать их мать Фото: Alex Brandon / AP

 

В 2001 году Дэвид Грингласс признался, что фактически оговорил сестру под давлением следствия. В декабре 2016-го сыновья Розенбергов обратились к президенту США Бараку Обаме с просьбой реабилитировать их мать, но она до сих пор остается без ответа...

Анастасия Винницкая


В Константиновском дворце в Петербурге начался визит представителей государств Африки...

Суббота, 17 Июня 2023 г. 19:18 + в цитатник

Делегация прибыла для обсуждения мирных инициатив по Украине, пишут СМИ. Президент России Владимир Путин лично встретил каждого гостя и обменялся с ними парой фраз.

Ранее африканская делегация побывала в Киеве. Как отмечал президент ЮАР Сирил Рамафоса, после встречи с Владимиром Зеленским на Украине у него состоялись «очень честные обсуждения». Политик также выразил надежду на то, что такими же будут его переговоры с Путиным.

В обсуждении мирной инициативы в Петербурге принимают участие не только президент ЮАР Сирил Рамафоса, а также глава Сенегала Маки Салль, президент Коморских Островов Отман Газали и глава Замбии Хакаинде Хичилема. Кроме того, в делегацию также вошли премьер-министр Египта Мустафа Мадбули и представители Уганды и Конго...




Медведев жжжёт...

Суббота, 17 Июня 2023 г. 19:13 + в цитатник



Старый трухлявый пень, страдающий
деменцией, погрязший в семейной коррупции и претендующий на переизбрание президентом США, заявил ничтоже сумняшеся: размещение русскими ядерного оружия в Белоруссии совершенно безответственно. И это притом что американское ядерное оружие размещено на просторах Европы в Германии, Бельгии, Нидерландах, Италии и Турции. И это не тактическое ядерное оружие, а авиационный боезапас.

Беда, конечно. У этого человека в руках это самое ядерное оружие.

Боже, храни королеву…

Дмитрий Медведев


Как поменялась тактика наступления войск Украины...

Суббота, 17 Июня 2023 г. 19:01 + в цитатник

Судя по тому, как ВСУ наступают последние несколько дней в Запорожье и на Южно-Донецком направлении, тактика наземных войск Украины существенно поменялась...

• Если в первые дни ВСУ активно создавали иллюзию массового наступления силами более батальона, то в данный момент в бой бросаются лишь небольшие взводные группы, до 30—40 человек максимум. Особенно это заметно по боям в треугольнике Пятихатки — Степовое — Малые Щербаки. На этом направлении у ВСУ самые большие потери на данный момент.

• Значительная часть тяжёлой техники, включая танки Leopard и БМП Bradley, отведена в тылы для перегруппировки, ремонта и, видимо, составления нового плана атаки.

• Существенные потери старшего командирского состава, способного на дерзкие рывки к линии фронта, влияют на моральный дух: среди мобилизованных украинцев всё больше отказников и «самострелов», как это уже было в Артёмовске.

• Повторяется история с проблемами полевого ремонта: быстро устранять неисправности БМП и танков практически невозможно. Эвакуационных машин (БРЭМ) практически нет — на место подбитой техники приезжает исправная, и вся группа накрывается артиллерийским огнём из тылов «линии Суровикина».

• Судя по всему, ВСУ получили приказ беречь зарубежную бронетехнику, поэтому в бой всё чаще вводятся мобильные группы на броневиках MaxxPro и Mastiff, непригодных для лобовых атак. Из-за перекоса в использовании лёгкой техники потери ВСУ за последние 72 часа увеличились до 880—930 убитых и раненых в сутки.

• Территориальное продвижение нулевое. Как только ВСУ занимают определённые позиции, весь квадрат накрывается артиллерией, а ночью позиции отрабатывают вертолёты Ка-52 и Ми-28НМ. После этого ВСУ откатываются на исходные позиции без возможности закрепиться...

Военная хроника в VK 




Канадские СМИ: в рядах ВСУ царит уныние — раненных насильно тянут на фронт...

Суббота, 17 Июня 2023 г. 17:40 + в цитатник

Как пишет Toronto Star, боевой дух получивших ранения украинских военных крайне низок. Их насильно вынуждаю вернуться на линию фронта. Так один из раненых по имени Артем Баулин (на фото, с тремя большими татуировками Мрачного Жнеца на груди и руках) озабочен проблемами с украинским командованием. По его словам, командиры бросают в атаки плохо вооруженных и неопытных солдат.

«Я воевал в Бахмуте, но у нас нет пулеметов, и они говорят, что у вас нет квалификации для обращения с пулеметами. Зачем они вам нужны? — вспоминает Артем.

Другой раненый по имени Игорь признался, что очень хотел бы уволиться из рядов ВСУ, но командование требует вернуться в окопы. И это при том, что военный получил тяжелые травмы и перенес четыре операции. За многочисленные ранения Игорю выдали компенсацию около 150 долларов.

«У меня серьезные травмы, у меня болит спина. После четырех операций мне действительно нужно уволиться ... но я не могу этого сделать», — говорит Игорь. По словам «захысныка Витчызны», он еле-еле сводит концы с концами. Практически бомжует. Нет никаких прав. Игорь понимает, что возвращение в окопы может оказаться последним.

Согласитесь, достаточно откровенная статья по отношению к ВСУ. Не обошлось, конечно, и без набросов в сторону России. «У нас есть эта проблема с нашими соседями. Это просто другая цивилизация других людей, которые не понимают, как жить в этом мире», — рассказал канадскому СМИ солдат Баулин, который до войны был графическим дизайнером. Мозги им промыли капитально. И всю эту ересь скоро предстоит вымывать России...


Так выглядят флаги РФ, СССР и Российской империи, которые сегодня установили на побережье Финского залива в Петербурге...

Суббота, 17 Июня 2023 г. 17:37 + в цитатник

Владимир Путин наблюдал за церемонией с яхты «Охта»...

1 (700x431, 253Kb)
2 (700x463, 224Kb)

Фото: РИА Новости / AP

Путин напомнил, как надо слушать гимн России — молча.

К президенту обратилась глава ООО «Газпром Лахта», в это время зазвучал гимн. Реакция Путина — на видео от Ruptly.

Это произошло в Санкт-Петербурге на церемонии поднятия флагов Российской Федерации, СССР и Российской империи. Их установили на побережье Финского залива на флагштоках высотой 179,5 м...




В западной части Крыма проверили морскую воду после уничтожения Каховской ГЭС...

Суббота, 17 Июня 2023 г. 17:18 + в цитатник

Отклонений специалисты не зафиксировали. Об этом сообщила глава межрегионального управления Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю Наталья Пеньковская. Внеплановые анализы связаны с уничтожением в начале июня Каховской ГЭС, за которым стоят украинские боевики. Пока рисков для отдыхающих и жителей Крыма не обнаружено, хотя специалисты и увеличили в два раза меры контроля. Кроме того, теперь исследуются и донные отложения.

«Отклонений от требований действующего санитарного законодательства на территории западного побережья Крыма — Черноморского, Раздольненского районов и Евпатории не зафиксировано», — приводят слова эксперта СМИ.

К слову, из-за инцидента с Каховской ГЭС огромные проблемы возникли у киевского режима, например в Одессе фиксируется «цветение водорослей». Связывают это с уменьшением солёности воды...


«Русские разберут всё до винтика: сожжённые во время украинского «контрнаступа» немецкие танки Leopard стали настоящей проблемой для Германии...

Суббота, 17 Июня 2023 г. 17:05 + в цитатник

Местные СМИ уже переживают, что «русские разберут всё до винтика», но при этом пытаются успокоить европейцев сомнительными доводами. Так, журнал Stern признаёт то, что до сих пор боятся открыто признать в Киеве: русские разнесли немецкие «Леопарды», будто это консервные банки.

«Русским удалось нанести серьёзный удар по нескольким колоннам бронетранспортёров „Брэдли“ и немецких танков „Леопард-2“. Разбитые и брошенные машины были добиты средствами массовой информации. Каждую разбитую машину сняли с разных ракурсов — и ролики заполонили интернет», — жалуются немецкие авторы.

Немецкие аналитики предполагают, что на трофейных «Леопардах» русские не пойдут в бой против украинцев, однако отмечают, что «такой объект изучения даст важные сведения, например об уязвимостях и броне».

В попытках оправдать и как-то перевернуть ситуацию в пользу Киева и его кураторов, в частности немецких, издание делает упор именно на том, что «немецких кошек» не поставят в бой против ВСУ. Авторы пишут, что повреждённый танк, потерявший примерно одну гусеницу, можно привести в движение, но ввиду отсутствия запасных частей и боеприпасов подходящего размера у России танки, мол, не применят на передовой.

Отметим, что удары по танкам изначально не предполагали взятие немецких машин для пополнения вооружения нашей армии — Вооружённые силы России имеют достаточно танков и другого оружия, которое необходимо в боях. А вот разобрать «Леопарды» до винтика и посмотреть, что внутри вражеской машины, — это прекрасный бонус...


Ядерному соглашению — да, да, да...

Суббота, 17 Июня 2023 г. 16:33 + в цитатник

Как Москва и Вашингтон полвека назад договорились о снижении стратегических рисков...

22 июня исполнится 50 лет со дня подписания Соглашения между СССР и США о предотвращении ядерной войны. Документ носит бессрочный характер — и в МИД РФ, и в Госдепартаменте США «Ъ» подтвердили, что считают эти договоренности действующими. В условиях развала или паралича иных договоров в сфере контроля над вооружениями соглашение 1973 года приобретает новую актуальность как один из немногих остающихся в силе документов, направленных на снижение стратегических рисков между Москвой и Вашингтоном. «Ъ» изучил содержание и историю этого знакового договора.

Советский генсек Леонид Брежнев (слева) и президент США Ричард Никсон подписали документы, в которых их страны обязались достичь соглашения по ограничению ядерных вооружений, 21 июня 1973 года в Вашингтоне Фото: AP

 

Три из пяти в силе

Соглашение о предотвращении ядерной войны было подписано генсеком ЦК КПСС Леонидом Брежневым и президентом США Ричардом Никсоном 22 июня 1973 года в Вашингтоне. Советский лидер направился туда с ответным визитом после того, как хозяин Белого дома в 1972 году посетил Москву. В ходе поездки Леонида Брежнева в Вашингтон помимо Соглашения о предотвращении ядерной войны было подписано еще несколько важных документов, направленных на разрядку отношений между двумя сверхдержавами. Среди них «Основные принципы переговоров о дальнейшем ограничении стратегических и наступательных вооружений», Соглашение о научно-техническом сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, соглашения о сотрудничестве в области сельского хозяйства, транспорта, исследования Мирового океана. Но Соглашение о предотвращении ядерной войны сегодня представляет особый интерес, поскольку это одна из немногих заключенных в те годы договоренностей, остающихся в силе.

То, что и Москва, и Вашингтон продолжают считать это соглашение действующим, «Ъ» подтвердили и в МИД РФ, и в Госдепартаменте США...

«Данный документ был частью внушительного массива инструментов, регламентирующих взаимоотношения в стратегической сфере двух крупнейших ядерных держав, коими являются Россия и США. Однако в результате деструктивной политики Вашингтона количество подобных соглашений и договоров радикально сократилось»,— заявили «Ъ» в российском внешнеполитическом ведомстве. При этом там отметили: «Российская сторона исходит из того, что соглашение продолжает действовать». «Во всяком случае, ни одна из сторон на данный момент это не оспаривала»,— добавили в министерстве.

«Да, соглашение остается в силе»,— заявили «Ъ» и в Госдепартаменте, напомнив: согласно статье 7 этого документа, он является бессрочным.

Таким образом, Россия и США за последние месяцы официально подтвердили готовность придерживаться уже третьей из пяти договоренностей в сфере стратегической стабильности, достигнутых еще в период Холодной войны.

21 февраля власти РФ заявили о намерении уведомлять американскую сторону о пусках своих межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) в рамках Соглашения об уведомлении о пусках МБР и БРПЛ между СССР и США 1988 года. До этого Москва предоставляла Вашингтону такие данные в рамках заключенного в 2010 году двустороннего Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ). Однако 21 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о приостановке участия России в ДСНВ, после чего МИД РФ заявил о готовности и дальше направлять США уведомления о пусках баллистических ракет, но уже в рамках прежних, ограниченных в своем охвате договоренностей времен Холодной войны.

1 июня Вашингтон, не объявляя официально о приостановке своего участия в ДСНВ, по сути, «отзеркалил» действия Москвы, перестав передавать ей какую-либо информацию, ранее направлявшуюся в рамках этого договора, но тоже объявил о готовности придерживаться Соглашения об уведомлении о пусках МБР и БРПЛ между СССР и США 1988 года.

21 апреля также стало известно: российская сторона довела до США по дипломатическим каналам, что считает продолжающим действовать и Соглашение о взаимных заблаговременных уведомлениях о крупных стратегических учениях от 23 сентября 1989 года. Из заявления Госдепартамента США от 1 июня по этому поводу следовало: как и в случае с Соглашением о пусках ракет, Вашингтон тоже готов придерживаться старых договоренностей и информировать Москву о крупных стратегических учениях — теперь уже не в рамках ДСНВ, а по договору от 1989 года.

В четверг, 15 июня, замглавы МИД РФ Сергей Рябков сказал ТАСС, что все это в сочетании с приверженностью центральным количественным ограничениям, содержащимся в ДСНВ, «на нынешнем отрезке худо-бедно обеспечивает предсказуемость и относительную стабильность». «Это само по себе важно в столь турбулентный и тревожный период»,— отметил он. Соглашение 1973 года он в этом контексте не упомянул.

«Серьезное достижение политики разрядки»

С идеей подписать Соглашение о предотвращении ядерной войны изначально выступил СССР. При этом Москва первоначально предлагала Вашингтону взять на себя более конкретные обязательства — не применять ядерное оружие первыми. Проект соответствующего договора советские власти передали американской стороне в июле 1972 года — то есть фактически за год до поездки Леонида Брежнева в Вашингтон. Но Белый дом не спешил с ответом.

8 марта 1973 года Ричард Никсон принял посла СССР в США Анатолия Добрынина и в ходе беседы признал, что этот вопрос представляет для него «наибольшую трудность». «Хотя такой договор и не меняет ничего в существующем фактическом положении вещей, сказал Никсон, он произведет очень сильное психологическое воздействие в странах НАТО, где и так уже немало нареканий в адрес Вашингтона и его политики (курса на деэскалацию отношений с СССР.— “Ъ”). Однако, с другой стороны, он понимает важное значение, придаваемое этому договору советским руководством»,— вспоминал Анатолий Добрынин в мемуарах.

По его словам, вопрос о неприменении ядерного оружия, обсуждавшийся в контексте выработки

Соглашения между СССР и США о предотвращении ядерной войны, оказался наиболее трудной частью переговоров при подготовке к встрече в Вашингтоне...

Этой темой в течение нескольких месяцев (апрель—июнь 1973 года) занимались не только советник по национальной безопасности президента США Генри Киссинджер и посол Анатолий Добрынин, но и непосредственно Ричард Никсон и Леонид Брежнев, которые несколько раз обменивались конфиденциальными письмами на этот счет.

«Только потому, что вопрос был постоянно в поле зрения лично руководителей обеих стран, это не позволило Белому дому отступить назад, хотя и были такие попытки под видом поиска компромиссных формулировок,— вспоминал позже посол Добрынин.— 30 марта президент Никсон в очередной беседе со мной заявил, что он согласен с мнением советского руководителя об исключительной важности этого вопроса и считает, что этот документ может явиться важнейшим результатом его встречи с Брежневым». В связи с этим президент США решил отправить Генри Киссинджера в Москву, чтобы завершить работу над этим и некоторыми другими документами.

Господин Киссинджер прибыл в СССР в начале мая. В переговорах с ним помимо министра иностранных дел Андрея Громыко принимал активное участие и сам Леонид Брежнев, особенно по военно-политическим вопросам. Переговоры проходили в подмосковном охотничьем хозяйстве в Завидово, куда генсек любил приезжать на охоту. Значительная часть времени ушла на обсуждение проекта Соглашения о предотвращении ядерной войны.

Слева направо: советник по национальной безопасности США Генри Киссинджер, личный переводчик Леонида Брежнева Виктор Суходрев и генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев в охотничьем хозяйстве в Завидово в 1973 году   Фото: Владимир Мусаэльян / ТАСС

 

По словам Анатолия Добрынина, США тогда после долгих колебаний все же решили пойти на заключение такого соглашения, «но перенести при этом упор с неиспользования ядерного оружия на более широкую формулу относительно неиспользования силы».

«Короче, был взят курс на максимально разбавленный, необязывающий текст, чтобы у союзников США, а также у Китая не создавалось впечатление о советско-американском ядерном кондоминиуме. Этого Киссинджер опасался больше всего»,— вспоминал советский дипломат...

В результате нелегких переговоров уже незадолго до визита Леонида Брежнева в США удалось выработать ключевое положение соглашения, которое гласило, что стороны «будут действовать так, чтобы исключить возникновение ядерной войны между ними и между каждой из сторон и другими странами». Хотя эта формула отличалась от первоначального предложения Москвы (не применять первыми ядерное оружие), она, по словам Анатолия Добрынина, «все-таки была достаточно четкой и недвусмысленной».

В Москве считали заключение Соглашения о предотвращении ядерной войны главным результатом визита Леонида Брежнева в Вашингтон. По словам Анатолия Добрынина, советское руководство «рассматривало этот документ как действительно серьезное достижение политики разрядки, ибо предотвращение такой войны было на деле генеральным курсом Кремля в отношениях с США в течение всего послевоенного периода». Американская сторона, по его наблюдениям, не придавала этому соглашению такого фундаментального значения.

Генри Киссинджер в своих мемуарах действительно называл этот документ «малополезным», сомневаясь в том, что он «стоил затраченных усилий». Первоначальный советский проект соглашения он описывал как «опасный маневр», направленный на то, чтобы заставить США «отказаться от применения ядерного оружия, от которого, в конце концов, зависела оборона свободного мира». «Учитывая превосходство СССР в обычных вооружениях, такой шаг деморализовал бы наших союзников и глубоко встревожил Китай, который воспринял бы это как признак американо-советского сговора, которого он опасался... Это было хитро. Нас призывали демонтировать военную стратегию НАТО и в то же время провозгласить виртуальный американо-советский военный союз, призванный изолировать или навязать нашу волю Китаю или любой другой стране с ядерными устремлениями»,— вспоминал Генри Киссинджер.

Генри Киссинджер считал Соглашение о предотвращении угрозы ядерной войны «малополезным» документом   Фото: Charles Harrity / AP

 

По его словам, итогом многомесячных переговоров стало изменение проекта договора «на 180 градусов от первоначального замысла» Москвы. «Мы превратили изначальное советское предложение о безоговорочном отказе от применения ядерного оружия друг против друга в несколько банальное заявление о том, что нашей целью является мир, применимое также к союзникам и третьим странам и основанное на сдержанном поведении на международной арене»,— говорится в мемуарах господина Киссинджера.

Несмотря на разные оценки значения итогового документа, Анатолий Добрынин в своих воспоминаниях тоже признает, что у соглашения были недостатки. Прежде всего — декларативность...

В документе не было заложено никакого механизма по выполнению его положений, и после заключения соглашения не было предпринято никаких попыток односторонне либо совместно конкретизировать или обсудить вопрос о том, как должны на практике осуществляться заложенные в нем принципы. «И все же морально-политическое влияние этого соглашения на международную атмосферу и на советско-американские отношения того периода нельзя недооценивать»,— настаивает Анатолий Добрынин. В совместном коммюнике Леонид Брежнев и Ричард Никсон объявили это соглашение «историческим этапом в отношениях между обеими странами».

«Срочные консультации»

В итоговом варианте Соглашения о предотвращении ядерной войны помимо преамбулы всего восемь достаточно компактных статей. В преамбуле СССР и США среди прочего заверяют, что они:

  • руководствуются целями упрочения всеобщего мира и международной безопасности;
  • сознают, что ядерная война имела бы опустошительные последствия для человечества;
  • исходят из желания создать условия, при которых опасность возникновения где бы то ни было в мире ядерной войны была бы уменьшена и в конечном итоге устранена;
  • исходят из своих обязательств по Уставу ООН поддерживать мир, воздерживаться от угрозы силой и ее применения и избегать войны.
  • Далее стороны подтверждают, что целью их политики является «устранение опасности ядерной войны и применения ядерного оружия». Для этого СССР и США обязуются действовать так, чтобы предотвратить возникновение ситуаций, способных вызвать «опасное обострение» их взаимоотношений, избегать «военных конфронтаций» и исключить «возникновение ядерной войны» между ними и каждой из сторон и другими странами. Кроме того, они обещают воздерживаться oт «угрозы силой» или ее применения против друг друга и против союзников друг друга.

    Одна из наиболее актуальных сегодня статей этого соглашения — четвертая. Она предусматривает, что если в какой-то момент отношения между Москвой и Вашингтоном по каким бы то ни было причинам «будут выглядеть как влекущие риск ядерного конфликта», стороны «незамедлительно приступят к срочным консультациям друг с другом и предпримут все усилия для предотвращения этого риска».

    Напомним, нынешнюю жесткую конфронтацию между Россией и США вокруг Украины за минувшие полтора года не раз сравнивали с Карибским кризисом 1962 года, поставившим мир на грань ядерной войны. В октябре президент США Джо Байден объявил, что миру впервые за многие десятилетия угрожает «ядерный Армагеддон». «Впервые со времен Карибского кризиса перед нами стоит прямая угроза применения ядерного оружия, если ситуация продолжит развиваться по тому пути, по которому она развивается»,— предупредил он тогда. Вину за обострение глава Белого дома возложил на Россию.

    1 (700x484, 170Kb)

    Президент США Джо Байден предупредил об угрозе нового Карибского кризиса, возложив вину за происходящее на Россию   Фото: Jonathan Ernst, Reuters

     

    Параллели с кризисом 1962 года периодически проводят и российские официальные лица. Но, по их версии, в эскалации виноваты США и их союзники. Так, заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев в мае предупредил, что оппоненты Москвы «фактически ведут мир к Третьей мировой войне, к глобальной катастрофе, в которой победителей, как известно, по определению быть не может».

    «Ъ» спросил у МИД РФ и Госдепартамента США, готовы ли стороны задействовать четвертую статью соглашения 1973 года о проведении срочных консультаций в случае возрастания риска ядерной войны. «Данное соглашение действительно содержит положение о механизме консультаций. Однако в настоящий момент проблема состоит вовсе не в дефиците форматов для диалога с США. Такой нехватки нет: каналы коммуникации с Вашингтоном сохраняются, контакты по мере необходимости поддерживаются»,— ответили в МИДе.

    Препятствие для снижения опасности прямого вооруженного столкновения двух стран, как сказано в комментарии ведомства, заключается в другом...

    «Речь идет о том, что США и в целом ведомый ими Запад демонстрируют полное отсутствие готовности к реальным практическим шагам по деэскалации на основе равноправия, неделимости безопасности и уважения интересов России. Наоборот, ими продолжается реализация оголтелого курса на всесторонний подрыв безопасности нашей страны»,— заявили на Смоленской площади. И подчеркнули: «Без коренного пересмотра данного курса какие-либо продуктивные консультации с Западом по делам стратегической важности в каком бы то ни было формате представить себе крайне затруднительно».

    В Госдепартаменте часть запроса «Ъ» о консультациях оставили без комментария, заявив следующее: «Соединенные Штаты и другие страны ясно дали понять России, что любое применение ею ядерного оружия в войне против Украины повлечет за собой серьезные последствия». В то же время там уточнили, что до сих пор «Соединенные Штаты не видели никаких причин корректировать готовность своих стратегических ядерных сил и не фиксировали никаких признаков того, что Россия готовится применить ядерное оружие».

    Напомним, в начале июня советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан объявил о готовности Вашингтона начать без промедления и предварительных условий консультации с Россией по контролю над ядерными вооружениями. В Кремле инициативу Вашингтона назвали «важной и позитивной», добавив, что «Россия открыта к диалогу». В МИД РФ же заявили, что не увидели готовности США ради сохранения контроля над вооружениями отказаться от цели нанести России «стратегическое поражение», и предупредили, что перенести успешный опыт сотрудничества Москвы и Вашингтона в период Холодной войны на сегодняшние реалии не получится.

    Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан    Фото: Kevin Lamarque/File Photo, Reuters

     

    При этом Джейк Салливан заявил о заинтересованности США в переговорах по контролю над ядерными вооружениями не только с Россией и Китаем, но также в формате всей «ядерной пятерки» (которая включает еще и Великобританию с Францией). В американской Ассоциации по контролю над вооружениями считают, что ради снижения рисков «пятерка» могла бы среди прочего принять аналог советско-американского Соглашения о предотвращении ядерной войны 1973 года. Пока, однако, такая перспектива не просматривается...

    Елена Черненко, Анастасия Домбицкая


    Домашние лимонады: рецепты от «Едим Дома»...

    Суббота, 17 Июня 2023 г. 16:08 + в цитатник

    Домашние лимонады: 20 рецептов от «Едим Дома»

    В жаркий летний день особенно хочется свежести и прохлады. В это время незаменимы витаминные лимонады с любимыми ягодами и фруктами. Разнообразие рецептов оставляет огромный простор для кулинарных экспериментов, поэтому легко выбрать напиток, который понравится всей семье. Если вы в поисках новых идей, загляните в нашу подборку лимонадов!

    Имбирный лимонад

    Домашние лимонады: 10 рецептов от «Едим Дома»

    Очень лаконичный рецепт домашнего лимонада от Юлии Высоцкой. Изюминку классическому лимонному напитку добавляет корень имбиря. Сахар подойдет и белый, и коричневый.

    Подробный рецепт.

    Лимонад с тархуном

    Домашние лимонады: 10 рецептов от «Едим Дома»

    Лимонный сок, свежие листья тархуна и мяты придают лимонаду насыщенный вкус. На почти 2 литра жидкости требуется 150 г сахара, но по желанию его количество можно уменьшить.  

    Подробный рецепт.

    Домашний лимонад с мятой и огурцом

    Домашние лимонады: 10 рецептов от «Едим Дома»

    Для приготовления понадобится лимонный сок, один огурец и много свежей мяты. Прогрейте это все в сотейнике вместе с сахаром до его полного растворения, залейте минеральной газированной водой, и лимонад готов! Остудите и подавайте. Кстати, на его основе можно сделать алкогольный коктейль с водкой или джином. 

    Подробный рецепт.

    Персиковый лимонад

    Домашние лимонады: 10 рецептов от «Едим Дома»

    Нарезанные персики проварите в сахарном сиропе, а затем измельчите в блендере до однородной консистенции. Количество сахара регулируйте в зависимости от сладости персиков. Лимонный сок добавит напитку приятную кислинку и придаст ему нежно-розовый оттенок.

    Подробный рецепт.

    Домашний лимонад

    Домашние лимонады: 10 рецептов от «Едим Дома»

    Еще один простой рецепт домашнего лимонада от Юлии Высоцкой. Понадобятся лимоны, сахарная пудра, свежая мята и лед. Юлия рекомендует добавлять цитрусовый сок с мякотью, так напиток получится еще вкуснее! В составе ингредиентов нет воды, вместо нее используется много льда.

    Подробный рецепт.

    Базиликовый лимонад

    Домашние лимонады: 10 рецептов от «Едим Дома»

    Ароматный напиток с лимоном, лаймом и свежим базиликом. Количество сахара и лимонного сока можно изменять по вкусу. Приготовьте блендер, он понадобится, чтобы измельчить листья базилика.

    Подробный рецепт.

    Лимонад с клубникой, базиликом и лаймом

    Дуэт ягод и базилика довольно популярен в летнем меню. Такое сочетание удачно и для десертов, и для напитков. В домашний лимонад с базиликом рекомендуем добавить клубнику и лайм.

    Подробный рецепт.

    Огуречный лимонад

    Домашние лимонады: 10 рецептов от «Едим Дома»

    Хороший рецепт лимонада для тех, у кого есть огород со своими огурцами. Из домашних овощей напиток получится особенно вкусным. Основа традиционная — лимонный сок, вода, сахар. Огурцы измельчите в блендере, процедите через сито, чтобы убрать мякоть, влейте воду с соком лимона. При подачи украсьте лимонад тонкими слайсами огурца.

    Подробный рецепт.

    Клубничный лимонад

    Базовый рецепт для приготовления ягодного лимонада. Пюрируйте клубнику с сахаром в блендере, влейте лимонный сок и кипяток. После остывания поставьте в холодильник. Такая заготовка может храниться несколько дней. Перед подачей просто разведите напиток водой по вкусу. 

    Подробный рецепт.

    Двойной лимонад

    Домашние лимонады: 10 рецептов от «Едим Дома»

    В обычный лимонад на основе лимонов, сахара и воды добавляется специальный «травяной» лед с тархуном и мятой, который понемногу раскрывается и буквально преображает привычный вкус напитка.

    Подробный рецепт.

    Лимонад ягодный с тимьяном

    Домашние лимонады: 10 рецептов от «Едим Дома»

    Яркое фруктово-ягодное ассорти! Понадобятся малина, голубика, лимон и сахарный сироп. Инструкцию по приготовлению сиропа найдете в описании рецепта. Терпкую нотку напитку добавляет свежий тимьян. 

    Подробный рецепт.

    Бразильский лимонад

    Оригинальный летний напиток, где в качестве подсластителя используется не только сахар, но и сгущенное молоко. Лимона и газировки в составе нет, только лайм и обычная вода. Получается чуть кисловатый напиток с нежным сливочным вкусом. 

    Подробный рецепт.

    Цитрусовый лимонад с имбирем и мятой

    Автор этого рецепта знает несколько формул освежающего летнего напитка: 1 грейпфрут + 1 лимон + 1 апельсин или 2 лимона + 2 апельсина или 3 апельсина + 1 лимон. Имбирь и мята подойдут для всех комбинаций.

    Подробный рецепт.

    Лимонад «Базилик и компания»

    Домашние лимонады: 10 рецептов от «Едим Дома»

    Пряный лимонад с фиолетовым и зеленым базиликом, клубникой, тростниковым сахаром и лимонным соком. Если у вас нет соковыжималки, воспользуйтесь обычной вилкой: вставьте ее в разрезанный пополам фрукт и интенсивно прокрутите несколько раз.

    Подробный рецепт.

    Лимонад «Киви»

    Фруктово-овощной напиток, где ингредиенты не придется измельчать в блендере. Огурцы и киви нужно просто мелко нарезать, залить сиропом и водой. Оставить настояться на 10 минут и можно угощать домочадцев!  

    Подробный рецепт.

    Клюквенно-розовый лимонад

    Рецепт универсального напитка, который летом можно подавать как освежающий лимонад, а зимой — как согревающий тонизирующий напиток. Готовится с клюквой и лепестками розы. Вместо сахара здесь добавляется натуральный сахарозаменитель стевия.

    Подробный рецепт.

    Лимонад из зеленого базилика, яблок и сиропа из бузины

    Лимонад с небанальными составляющими. Понадобятся яблоки, лайм, сироп бузины и базилик. Кусочки фруктов с пряной травой залейте водой и оставьте на 8 часов в холодильнике. Добавьте сок лайма, сироп и газированную воду.  

    Подробный рецепт.

    Лавандовый лимонад

    Еще один освежающий цветочный напиток. Сушеную лаванду надо перетереть с сахаром, залить горячей водой и оставить на 1 час. В полученный настой добавьте газированную воду и лимонный сок. Все, лавандовый лимонад готов!

    Подробный рецепт.

    Лимонад из красной смородины

    Красную смородину проварите в сахарном сиропе 5 минут, соедините с мятой и лимоном и оставьте настаиваться на 2 часа. Затем разбавьте холодной газированной водой и подавайте. 

    Подробный рецепт.

    Лимонад «Цитрусовый холодок»

    Бодрящий лимонад из перетертых цитрусовых. Приготовьте его себе с вечера и выпейте утром после завтрака. Заряд энергии обеспечен!

    Подробный рецепт.

    Еще одна отличная идея для жаркого лета — холодный чай. Смотрите рецепты в этой подборке...

    Едим Дома


    Служба безопасности президента ЮАР и журналисты не полетят в Россию — Венгрия не дала разрешения на пролет борта...

    Суббота, 17 Июня 2023 г. 15:57 + в цитатник

    Сначала самолёт с сотрудниками службы безопасности главы ЮАР и журналистами заблокировали в варшавском аэропорту. Поляки утверждали, что при себе у безопасников — незаявленное оружие. После нескольких часов ожидания им и журналистам президентского пула объявили, что они не полетят в Санкт-Петербург, по причине того, Венгрия не выдала разрешение на пролёт над воздушным пространством страны:

    «Но это касается только службы безопасности, а не президента. Сегодня президент едет в Россию. Служба безопасности вернётся в ЮАР», — заявили венгры.

    Южноафриканские журналисты возмущены невиданным произволом польских и венгерских властей. А президент суверенной страны совершает турне без личной охраны. В отличии от привыкшего побираться и летать на чужих самолетах Зеленского, Рамапоса к такому обращению не привык...


    Самый опасный момент наступит после контрнаступа: Экс-разведчик Риттер предрёк разгром...

    Суббота, 17 Июня 2023 г. 15:55 + в цитатник

    Американский экс-разведчик Скотт Риттер предрёк разгром ВСУ, в результате чего может возникнуть самый опасный момент после контрнаступления.

    В случае полного поражения ВСУ их место займёт польская армия. Такое предупреждение сделал бывший американский разведчик Скотт Риттер.

    Он подчеркнул, что разгром украинских боевиков неизбежен. Но вслед за этим начнут звучать призывы заменить украинцев поляками.

    В результате Варшава может потерять свою независимость в ходе конфликта, а страны НАТО уже не будут действовать в качестве единого военного блока, приводит слова Риттера газета Myśl Polska.

    Ранее экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что ряд стран - членов альянса могут ввести войска на Украину, если не будут выработаны гарантии безопасности для Киева. Однако политолог Евгений Михайлов считает подобные угрозы информационным шумом.

    "Ведь это будет означать уже прямой конфликт с Россией", - приводит его слова телеканал "360".

    Как сказал РИА ФАН кандидат военных наук генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский, если Польша решит ввести войска на Украину, то ей придётся воевать в одиночку, потому что поддержки от НАТО не будет. А Расмуссен не уполномочен делать столь громкие заявления...


    Пикник с морским акцентом: готовим рыбу и морепродукты на гриле...

    Суббота, 17 Июня 2023 г. 15:52 + в цитатник

    Пикник с морским акцентом: готовим рыбу и морепродукты на гриле

    Рыба и морепродукты имеют несколько преимуществ перед обычным мясом. Во-первых, их не нужно долго мариновать, во-вторых, почти всегда они готовятся не дольше 5–10 минут, ну и в-третьих, они гораздо лучше усваиваются организмом.

    Предлагаем вам попробовать заменить привычный шашлык морепродуктами, приготовленными на гриле, и делимся с вами интересными рецептами.

    Креветки в остром апельсиновом маринаде

    Креветки почти невозможно испортить. Они хорошо сочетаются с самыми разными соусами и маринадами, поэтому можно смело давать простор воображению. Важно помнить, что их не стоит жарить дольше 2–3 минут, иначе они станут «резиновыми». 

    Попробуйте креветки в остром апельсиновом маринаде.

    Ингредиенты:

    • королевские креветки — 14 шт.;
    • апельсины — 1 шт.;
    • перец чили красный — 0,5 шт.;
    • кардамон молотый — 0,5 ч. л.;
    • оливковое масло — 2 ст. л.;
    • тимьян — 2 веточки;
    • соль — по вкусу;
    • семена кунжута — 1 горсть...

    Способ приготовления:

    1. Предварительно размороженные королевские креветки очистите от панциря, сохранив хвостик, чтобы потом их было удобнее есть.
    2. Цедру апельсина натрите на мелкой терке. Выжмите из апельсина сок. Перец чили мелко нарежьте. 
    3. Выложите в чашу измельченный перец чили, сок и цедру апельсина. Посолите, влейте оливковое масло. Добавьте кардамон, листочки тимьяна и все перемешайте.
    4. Выложите креветки в получившийся маринад, перемешайте и оставьте на 15 минут.
    5. Разложите креветки на решетке для барбекю и запекайте с каждой стороны по 1–2 минуты. Готовые креветки посыпьте кунжутом и подавайте.

    На заметку

    Лучший способ размораживания креветок — оставить их в холодильнике, не заливая водой, а в самом конце немного подержать при комнатной температуре. Так нежная текстура креветок не будет подвергаться лишним внешним воздействиям и сохранит свою мягкость.

    Кальмары в чесночном маринаде

    Кальмары имеют нейтральный вкус, поэтому лимонный сок и чеснок станут отличной основой для маринада.

    Ингредиенты:

    Основные:

    • тушки кальмара — 4 шт.;
    • щупальца кальмара — 200 г.;
    • лимоны — 0,5 шт.;
    • цедра лимона — 1 ч. л.;
    • перец чили — 0,5 шт.;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • оливковое масло — 3 ст. л.;
    • соль — 2 щепотки;
    • перец — 1 щепотка...

    Для подачи:

    • авокадо — 1 шт.;
    • салатный микс — 100 г.;
    • перец болгарский — 1 шт...

    Способ приготовления:

    1. Предварительно размороженные и очищенные тушки кальмара и щупальца промойте и обсушите.
    2. Приготовьте маринад. Чеснок и перец чили почистите и измельчите. Из лимона выдавите сок. Смешайте чеснок, лимонную цедру, чили, влейте лимонный сок, посолите, поперчите и добавьте оливковое масло.
    3. Залейте тушки и щупальца кальмаров получившимся маринадом и оставьте на 15 минут.
    4. Выложите кальмары на решетку и обжаривайте по 1 минуте с каждой стороны.
    5. Авокадо нарежьте полосками, перец — тонкими ломтиками. Выложите на тарелку салатный микс и жареных кальмаров, украсьте овощами и подавайте.

    На заметку

    Чтобы легко очистить тушки кальмаров, нужно их предварительно разморозить в холодильнике. Затем на одну минуту залить кипятком. Когда шкурка свернется, слейте кипяток и поместите тушки в холодную воду. После этого снять свернувшуюся шкурку будет очень просто.

    Мидии в белом вине

    Перед покупкой мидий обращайте внимание на то, чтобы створки раковин были плотно закрыты.

    Все моллюски хорошо сочетаются со сливками, кокосовым молоком, белым вином и лимоном. Мы предлагаем вам рецепт мидий, приготовленных в белом вине. 

    Ингредиенты:

    • мидии в раковинах — 800 г.;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • сливочное масло — 70 г.;
    • розмарин — 2 веточки;
    • петрушка — 3 веточки;
    • вино белое — 200 мл.;
    • перец черный — по вкусу;
    • соль — 1 щепотка;
    • лимон — для подачи...

    Способ приготовления:

    1. Мидии предварительно разморозьте и тщательно промойте.
    2. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Чеснок почистите и крупно нарежьте. Холодное сливочное масло порубите на небольшие кубики.
    3. Сделайте из нескольких слоев пищевой фольги большую тарелку с бортиками, выложите в нее мидии. 
    4. Влейте белое вино и посолите. Добавьте лук, чеснок, перец, веточки розмарина и мелко порубленную петрушку. Сверху выложите сливочное масло.
    5. Накройте мидии фольгой и плотно скрепите края. Поместите на гриль и готовьте 15 минут. Не открывшиеся ракушки выбросьте. Подавайте мидии с дольками лимона.

    На заметку

    Если перед приготовлением вам попались раковины с трещинами, выбросьте их. Такие мидии нельзя употреблять в пищу.

    Пряная дорада на гриле

    Главное правило для приготовления рыбы на гриле — не мариновать ее слишком долго. Достаточно 30 минут, иначе она размякнет и будет разваливаться на решетке. 

    Ингредиенты: 

    • дорада — 2 шт.;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • розмарин — 2 веточки;
    • лимоны — 1 шт.;
    • лимонная цедра — 1 ч. л.;
    • оливковое масло — 1 ст. л.;
    • соль — по вкусу;
    • перец красный — по вкусу;
    • перец черный — по вкусу...

    Способ приготовления:

    1. В оливковое масло добавьте сок половины лимона, цедру, красный и черный перец, соль, мелко нарезанный чеснок. Все перемешайте.
    2. Рыбу очистите и залейте полученным маринадом. 
    3. Вложите в каждую тушку дольку лимона и веточку розмарина. Оставьте на 20 минут.
    4. Выложите рыбу на решетку и жарьте по 7–10 минут с каждой стороны. Подавайте с молодым картофелем и свежими овощами.

    На заметку

    Чтобы при готовке шкурка рыбы не свернулась, на ней нужно сделать несколько горизонтальных надрезов.

    Стейки лосося в медово-лимонном маринаде

    Красная рыба сама по себе имеет яркий вкус, поэтому для ее маринования не стоит использовать уксус или майонез. Они перебьют настоящий аромат. Лучше всего для красной рыбы подходят разные цитрусовые, оливковое масло и пряные травы. Предлагаем вам рецепт лосося в медово-лимонном маринаде. 

    Ингредиенты:

    • стейки лосося — 4 шт.;
    • мед — 1 ст. л.;
    • лимоны — 0,5 шт.;
    • оливковое масло — 2 ст. л.;
    • баклажаны — 1 шт.;
    • соль — по вкусу;
    • перец — по вкусу...

    Способ приготовления:

    1. В глубокую чашу выдавите сок половины лимона. Добавьте мед, оливковое масло, соль и перец. Тщательно перемешайте.
    2. Положите в маринад стейки лосося и оставьте на 20 минут.
    3. Баклажан нарежьте кружочками, посолите, поперчите и чуть сбрызните оливковым маслом.
    4. На решетку выложите рыбу и баклажаны. Жарьте по 5–7 минут с каждой стороны в зависимости от размера стейка.

    На заметку

    Если вы купили целую рыбу, то при разделывании учитывайте, что оптимальная толщина стейков — 2 см. 

    Мы представили вам пять простых рецептов блюд из морепродуктов для приготовления на гриле...

    Ирина Пакалова


    Пора подкрепиться: рецепты горячих бутербродов на гриле...

    Суббота, 17 Июня 2023 г. 15:39 + в цитатник

    Пора подкрепиться: рецепты горячих бутербродов на гриле

    Гриль — современный кухонный девайс, который используется для приготовления пищи. За последние несколько лет он стал невероятно популярным. Существует множество разновидностей этого кулинарного помощника: контактные и бесконтактные, односторонние и прижимные, рифленые или с плоскими поверхностями. С помощью гриля можно создавать настоящие кулинарные шедевры как дома, так и под открытым небом. Например, находясь на отдыхе на природе, вы с легкостью сможете приготовить на гриле блюда из мяса, рыбы, овощей. Прекрасно утолят голод всех членов семьи горячие бутерброды. Мы поделимся рецептами вкусных и простых тостов и сэндвичей, которые вы сможете приготовить у себя дома с помощью любого вида гриля. 

    Горячий бутерброд по-французски

    Простой и питательный бутерброд по-французски отлично подойдет для изысканного завтрака или быстрого перекуса дома, на отдыхе или на работе. В его состав входят продукты, которые найдутся на любой кухне.

    Ингредиенты:

    • белый тостовый хлеб — 8 ломтиков;
    • сливочное масло — 30 г.;
    • ветчина — 150 г.; 
    • сыр твердых сортов — 220 г.;
    • куриные яйца — 4 шт.;
    • зелень — по вкусу;
    • соль, перец — по вкусу...

    Способ приготовления:

    1. Достаньте сливочное масло из холодильника и дайте ему подтаять при комнатной температуре. 
    2. Когда оно размякнет, возьмите заранее нарезанный хлеб и щедро намажьте каждый из восьми кусочков маслом с одной стороны. 
    3. Переверните четыре ломтика хлеба сухой стороной вверх, положите на них ветчину и две тонких пластинки сыра, например маасдама, чеддера, гауды.
    4. Накройте оставшимися хлебными кусочками так, чтобы масляная сторона оказалась сверху. 
    5. Положите бутерброды в разогретый гриль. Не забудьте оставить между ними небольшое расстояние, чтобы избежать склеивания расплавленного сыра. Если у вас прижимной гриль, то постарайтесь накрывать бутерброд не плотно, чтобы начинка не деформировалась. 
    6. Поочередно разбейте яйца на раскаленную сковородку. Поджарьте их так, чтобы желток остался полужидким. 
    7. Объедините обе части блюда, выложив глазунью поверх бутербродов. 
    8. При желании яйца можно немного посолить, поперчить и посыпать зеленью.

    Сытный перекус готов! 

    Брутальный бутерброд с говядиной

    Этот способ приготовления горячих бутербродов можно назвать одним из самых интересных, но затратных по времени. Однако будьте уверены — усилия точно окажутся ненапрасными! В результате у вас получится питательный, полезный и вкусный бутерброд с мясом. 

    Ингредиенты:

    • чиабатта — 12 ломтиков;
    • говяжье филе — 650 г.;
    • чеснок — 2 головки;
    • красный лук — 60 г.;
    • огурцы — 2 шт.;
    • помидоры черри — 280 г.;
    • бальзамический уксус — 20 мл.;
    • рукола — 1 пучок;
    • острые перцы чили — 2 шт.;
    • сливочное масло — 30 г.;
    • тимьян — 5 веточек;
    • оливковое масло — 45–50 мл.;
    • морская соль и черный молотый перец — по вкусу...

    Способ приготовления:

    1. Соедините морскую соль и черный перец в ступке, хорошо вотрите смесь в охлажденное мясо.
    2. Затем в раскаленную сковороду налейте 20 мл оливкового масла и обжарьте на нем пропитанное специями говяжье филе с обеих сторон до получения аппетитной золотистой корочки. На это уйдет не более 2 минут.
    3. Посыпьте говядину измельченным чесноком и тимьяном. Сверху полейте растопленным сливочным маслом. 
    4. Следом разогрейте духовой шкаф до 200 °C и пропеките в нем мясо 16–18 минут. 
    5. Выньте филе и оберните его фольгой. Таким образом мясо должно остывать 15 минут. 
    6. Для соуса разогрейте на сковороде оставшееся оливковое масло, добавьте в него мелко нарезанный красный лук и очищенный от семян перец чили. Обжарьте овощи на среднем огне 5–6 минут, потом добавьте к ним томаты и потомите еще 8 минут. В конце сдобрите соус бальзамическим уксусом.
    7. Кусочки чиабатты смажьте небольшим количеством оливкового масла, посолите, поперчите.
    8. Говяжье филе нарежьте на слайсы.
    9. Начинайте собирать бутерброд: на хлеб выложите сначала руколу, слайсы огурца, затем мясо, обильно политое томатно-луковым соусом. Сверху накройте вторым кусочком чиабатты.
    10. Обжаривайте на гриле 4–5 минут до получения хрустящей корочки. 

    Сэндвич с шампиньонами на гриле

    Шампиньоны — одни из самых распространенных грибов на планете. А удостоились они такого звания благодаря своему нежному вкусу и тонкому аромату. В Средние века блюда с добавлением шампиньонов считались деликатесом, который могли себе позволить лишь очень состоятельные люди. К счастью, сегодня эти грибы доступны абсолютно каждому, а приготовить из них можно что угодно. В том числе теплый тост на гриле, рецептом которого мы с вами сейчас поделимся. 

    Ингредиенты:

    • свежие шампиньоны — 250 г.;
    • сыр твердых сортов — 200 г.;
    • тостовый хлеб — 4 куска;
    • красный сладкий лук — 1 головка;
    • сливочное масло — 20 г.;
    • свежая измельченная петрушка — 1 ст. л.;
    • тимьян сухой — одна щепотка;
    • овощной или мясной бульон — ¼ стакана;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • оливковое масло — 10 мл...

    Способ приготовления:

    1. Очищенный и измельченный в блендере лук обжарьте в оливковом масле на небольшом огне 6–8 минут. 
    2. Следом добавьте к нему тимьян, пропущенный через пресс чеснок, петрушку и нарезанные небольшими пластинками грибы.
    3. Продолжите обжаривать начинку для бутерброда еще 11–12 минут.
    4. Влейте в сковороду бульон и томите блюдо до полного испарения жидкости. 
    5. Посолите и поперчите. 
    6. Теперь возьмите ломтики хлеба и с одной стороны смажьте их сливочным маслом. 
    7. Выложите на хлеб грибы с луком и сверху посыпьте тертым сыром.
    8. Покройте бутерброды оставшимся хлебом и отправьте в гриль. 

    Бутерброд гриль с семгой и авокадо

    Рыбные бутерброды — это не только аппетитно, но и невероятно полезно. Такое мясо обладает высокой пищевой ценностью. Благодаря большому количеству белка, витаминов и микроэлементов рыба идеально подходит для диетического меню. А полезные омега-3 и омега-6 жирные кислоты в ее составе помогают поддерживать красоту и здоровье нашего организма. Именно поэтому готовить рыбные блюда рекомендуется как можно чаще. Так что берите на заметку следующий рецепт бутерброда гриль с семгой. 

    Ингредиенты:

    • стейк семги — 250 г.;
    • приправа для красной рыбы — 1 ч. л.;
    • дижонская горчица — 10 г.;
    • натуральный мед — 10 г.;
    • спелое авокадо — 1 шт.;
    • багет — 6 кусочков;
    • сладкий соус чили — 3 ч. л.;
    • зеленый лук — несколько перьев...

    Способ приготовления:

    1. Рыбу хорошо промойте и просушите на бумажном полотенце, чтобы из нее ушла лишняя влага.
    2. Далее переложите кусок в емкость и посыпьте сухой приправой. Накройте плотно крышкой и оставьте мариноваться на 25–30 минут.
    3. За это время нарежьте багет под углом и уложите получившиеся ломтики в гриль на 2 минуты, чтобы они подсушились, подрумянились и стали хрустящими. 
    4. Следом сделайте соус. Для этого мед смешайте с горчицей. 
    5. Авокадо разрежьте пополам и достаньте из него мякоть, воспользовавшись ложкой.
    6. Рыбу, после того как она замариновалась, оберните фольгой и отправьте в гриль на 16–18 минут.
    7. По истечении этого времени семгу нужно достать, очистить от костей и кожи, измельчить на небольшие кусочки. 
    8. Непосредственно перед подачей на стол все кусочки багета смажьте медово-горчичным соусом, а затем положите на них пюре из мякоти авокадо, рыбу и чайную ложку сладкого соуса чили. Посыпьте нарезанным луком.

    Горячие бутерброды с сыром, колбасой и томатами

    Это блюдо точно придется по вкусу и взрослым, и детям. Благодаря сбалансированному составу оно поможет быстро утолить голод. А ароматная поджаренная колбаска и хрустящая корочка доставят особое удовольствие!

    Ингредиенты:

    • докторская колбаса или ветчина — 120 г.;
    • помидоры — 1 шт.;
    • тостовый хлеб — 4 ломтика;
    • сыр моцарелла для сэндвичей — 2 пластины;
    • сливочное масло — 15 г.;
    • столовая горчица — 5 г...

    Способ приготовления:

    1. Возьмите два куска хлеба и намажьте их маслом с одной из сторон.
    2. Два других ломтика сдобрите горчицей. Толщину слоя выбирайте сами в зависимости от того, насколько вы любите острое.
    3. На тосты со сливочным маслом выложите сырные пластинки.
    4. Колбасу, которую предварительно нужно немного обжарить на сухой сковородке или гриле, разместите поверх сыра. 
    5. Сверху положите помидоры, нарезанные кольцами. 
    6. Завершает композицию хлеб, смазанный горчицей. Причем класть его нужно сухой стороной вверх. 
    7. Не забудьте хорошо разогреть гриль, прежде чем поместить в него бутерброды. 
    8. Время их обжарки составит 2–3 минуты. 

    При желании в блюдо можно добавить щепотку укропа. Он сделает вкус сыра более пикантным...

    Едим Дома


    Эксклюзив RT: герои СВО...

    Суббота, 17 Июня 2023 г. 15:23 + в цитатник

    «Я доктор, который тонким инструментом вырезает раковую опухоль под названием «нацизм» из этой прекрасной страны».

    Это слова снайпера с позывным Хирург из 155-й бригады морпехов ТОФ. На его счету 32 подтверждённые поражённые цели. Он только что вернулся из Угледара.

    На кадрах — срыв ротации ВСУ на южных рубежах. Большинство позиций ВСУ было на расстоянии более 1,5 км. Как объяснил боец военкору RT Владу Андрице, когда снайпер на таком расстоянии обнаружил цель, уже через восемь секунд он готов бить по противнику. За это время он успевает подготовиться, посчитать в уме деривацию (изменение траектории пули) и поправку на ветер:

    «Снайпер — это большая заноза... применяются все силы и средства, которые есть в наличии, для уничтожения снайпера. Даже если обнаружили только сектор, откуда произведён выстрел, он накрывается всевозможной артиллерией, танки работают, лёгкая бронированная техника, дроны».

    Дома бойца ждут жена, дочь и сын. Мальчик родился через месяц после того, как Хирург прибыл на передовую: «Надеюсь, скоро увижу, понянчу, поношу на руках»...




    Житель Новой Таволжанки нашел гранатомёт и решил стать партизаном...

    Суббота, 17 Июня 2023 г. 15:19 + в цитатник

    Новая Таволжанка — то самое село в Шебекинском районе, куда в начале июня прорвались члены признанного террористической организацией РДК. Видимо, гранатомет потеряли как раз они при отступлении.

    Житель Белгородской области нашёл РПГ на улице. Заряженный девятью снарядами гранатомёт он решил закопать на огороде про запас.
    Как сейчас объясняет — чтобы сражаться с украинскими диверсантами, если они снова заявятся. Брал пример с деда, который был партизаном, сказал он участковому.

    Сотруднику правопорядка про схрон рассказали соседи «партизана». Участковый отнесся к 42-летнему мужчине со снисхождением, посоветовал оформить добровольную сдачу РПГ и записаться в тероборону, если очень хочется защищать Родину от диверсантов...


    Чешское телевидение с удивлением рассказывает о нападении ВСУшника на женщину. Пока еще с удивлением…

    Суббота, 17 Июня 2023 г. 14:52 + в цитатник

    Случайная прохожая, которая пострадала в этом эпизоде рассказала, что незнакомый мужчина попросил у нее сигарету, а когда она ему отказала — бросился на нее с кулаками, повалил на землю и продолжил избивать.

    Нападавший во время потасовки кричал, что он хохол и «захыщав» Мариуполь.

    Кажется в Европе начали понимать, кого они взрастили и впустили в свой дом...




    Наследник Джорджа Сороса...

    Суббота, 17 Июня 2023 г. 14:46 + в цитатник
    Сын «серого кардинала» мировой политики объявил, что продолжит дело отца...
    Владимир Малышев
    16.06.2023
     
    Наследник Джорджа Сороса

    Как сообщила газета The Wall Street Journal, американский магнат Джордж Сорос передал контроль над своим многомиллиардным фондом сыну Александру. Ранее Сорос, которого называют «самым опасным человеком Америки» и организатором чуть ли не всех цветных революций в мире, заявлял, что не хочет передавать свое состояние детям. Но теперь, как видно, изменил свое мнение, объявив, что Александр «это заслужил».

    37-летний Александр, который был без огласки назначен главой Фонда Сороса «Открытое общество» еще в декабре, в интервью The Wall Street Journal заявил, что он «более политичен», чем его отец, и, что он планирует продолжать жертвовать семейные деньги левым политическим кандидатам в США. Другими словами, продолжать курс своего отца на продвижение глобальной гегемонии США и организацию цветных революций.

    «Мы, – сказал он, – собираемся удвоить усилия по защите избирательных прав и личной свободы у себя дома и поддержке дела демократии за рубежом».

    А на прошлой неделе Сорос-младший опубликовал в Твиттере* фотографию, на которой позирует с вице-президентом США Камалой Харрис, публично демонстрируя тем самым свои политические предпочтения и явное намерение двигаться по стопам своего отца.

    Напомним, кто такой сам Джордж Сорос, который теперь передал бразды правления своими фондами сыну. Настоящая фамилия магната – Шварц, родился он в Будапеште в еврейской семье, среднего, как пишут в его биографиях, достатка. В 1936 году родители поменяли фамилию на венгерский вариант Шорош, отсюда потом и Сорос. В 1914 году отец Сороса ушел добровольцем на фронт, попал в плен и был сослан в Сибирь, где провел три года, после окончания Гражданской войны бежал в родной Будапешт.

    В 1947 году Сорос, назвавшись вместо Дьердя Джорджем, переехал в Англию. Поначалу устроился официантом, работал и маляром, и потом не раз хвастал друзьям, как хорошо он освоил эту профессию. Мечтая разбогатеть, в 1949 году Джордж Сорос поступил в Лондонскую школу экономики. А в 1956 году прибыл в Нью-Йорк по приглашению отца своего лондонского друга, где занялся спекуляциями на рынке ценных бумаг, они приобретались в одной стране и продавались в другой. Быстро преуспел. 16 сентября 1992 года он обрушил курс британской валюты и заработал, по разным оценкам, от одного до полутора миллиардов долларов. А падение фунта обернулось девальвацией валют других европейских стран. Сейчас Джордж Сорос – владелец состояния примерно в 23 миллиарда долларов.

    Разбогатев, он занялся благотворительностью, а на самом деле под маской «филантропа» организацией по всему миру цветных революций и продвижением гегемонии США на планете, орудуя из-за кулис. За что и получил прозвище «серого кардинала» мировой политики.

    Борьба с СССР, а потом с Россией уже давно стала его навязчивой идеей. В 1988 году, еще в Советском Союзе, Джордж Сорос организовал фонд «Культурная инициатива», как было официально заявлено, в поддержку науки, культуры и образования.

    Под видом «вклада в мировую науку» Джордж Сорос вывозил ценнейшие научные разработки, на которые еще в Советском Союзе тратили огромные деньги, активно также способствуя «утечке мозгов» из России. Но главная его цель состояла в переформатировании взглядов наших сограждан, прежде всего – молодых.

    В 90-е годы Сорос организовал издание новых учебников, которые навязывали прозападные концепции истории и развития общества. Как установил Комитет Государственной Думы РФ по безопасности, в рамках соросовских «благотворительных и гуманитарных» проектов были задействованы еще и немалые финансовые ресурсы американских спецслужб.

    Джордж Сорос уже давно открыто заявлял, что его цель – изменение мирового порядка. «Богатство дало мне возможность делать то, что мне кажется важным, воплощать в жизнь мои мечты о лучшем мироустройстве, – вещал он. – Рано или поздно народы и избранные ими правительства должны взять на себя ответственность за создание Открытого Общества – не только в России, но и во всем мире. Когда наступит это время, станут понятными мои мотивы, и никто не будет спрашивать, почему я оказывал помощь».

    А под этим «Открытым обществом» Сорос подразумевал глобальную гегемонию США над миром, установление на планете олигархической диктатуры либералов.

    Джордж Сорос сыграл не последнюю роль в падении коммунистических режимов в Восточной Европе в ходе «бархатных» революций 1989 года. Одной из главных его операций, например, в Грузии было отстранение от власти Эдуарда Шеварднадзе и замена его Михаилом Саакашвили, выпускником Колумбийского университета и получателем поддержки от Сороса. Именно Джордж Сорос принимал участие в финансировании киевских «майданов», а в начале января 2015 года выступил с призывом оказать Украине срочную финансовую помощь в размере 20 миллиардов евро для поддержки «воюющей стороны». Не случайно, что в знак благодарности Петр Порошенко наградил Сороса «орденом Свободы».

    В России соросовский фонд «Открытое общество» начал работу еще в 1995 году: тогда реализовывались проекты в области культуры и искусства, образования и здравоохранения, науки и прав человека. Среди получателей грантов фонда были учителя, журналисты, студенты, ученые, художники, юристы, бизнесмены.

    В ноябре 2015 года, когда стало окончательно ясно, чем он на самом деле занимается, фонд «Открытое общество» был внесен в список «нежелательных» НКО, что сделало невозможным его дальнейшую работу в России.

    У Джорджа Сороса – пятеро детей, которые родились в результате трех официальных браков. Александр появился в браке со Сьюзен Уэбер. В третий брак любвеобильный магнат вступил несколько лет назад, его избранницей стала американка с японскими корнями Тамико Болтон. Этому союзу предшествовал ряд романов, в том числе с российскими моделями Анной Маловой и Мариной Целле.

    Нынешний наследник магната вырос в роскошном особняке из 14 комнат на вилле в Катоне, штат Нью-Йорк. Там были собственный транспорт для поездки по территории, прислуга, ферма для лам и личный кинотеатр. В 2009 году Александр окончил Нью-Йоркский университет, а затем получил степень доктора исторических наук в Калифорнийском университете в Беркли.

    Одно время Алекс, как его называют друзья, вел жизнь плейбоя и его фотография в нетрезвом виде после одной из вечеринок попала на страницы бульварной прессы. Но потом, как видно, остепенился, вместе с младшим братом Грегори основал инвестиционную фирму Soros Brothers Investments, где стал управляющим партнером. А будучи еще студентом, с подачи отца основал собственный фонд – Фонд Александра Сороса и объявил, что решил стать филантропом.

    Стал спонсировать организации, занимающиеся борьбой за экологию и права человека. Своих денег у него тогда, конечно, еще не было, и он занимался этим с подачи своего отца. Для которого, как известно, именно такая «благотворительность» многие годы служила ширмой для вмешательства во внутренние дела других государств, насаждения американских «ценностей».

    В марте 2012 года Сорос-младший пожертвовал 200 000 долларов Еврейскому совету по образованию и исследованиям, организации, которая в 2008 году выступала в поддержку тогдашнего кандидата в президенты Барака Обамы.

    Среди первых грантополучателей фонда Александра Сороса стал Национальный альянс домашних работников, который представляет права 2,5 миллионов домашних работников в США, и Make the Road New York, поддерживающий латиноамериканские и рабочие сообщества.

    С чего бы это вдруг? Да по той простой причине, что именно выходцы из стран Латинской Америке являются сейчас в США важным сегментом избирателей. Так что «филантропия» наследника Джорджа Сороса на самом деле, как и у его отца, имеет далеко идущие политические цели.

    В последние дни Сорос-младший уже встречался с чиновниками из администрации Байдена, а также с лидером большинства в Сенате США Чаком Шумером. Известно и о его контактах на международном уровне, в частности, о встрече с премьер-министром Канады Джастином Трюдо.

    Ранее Алекс заявлял, что его беспокоит перспектива возвращения Трампа в Белый дом, в результате чего Фонд «Открытое общество» будет играть «сильную финансовую роль» в президентской гонке 2024 года.

     «Как и его отец, он свободно тратит на либеральные цели», – отмечала New York Times. «Филантропия не является ответом на каждую проблему, но она может стать катализатором изменений», – говорилось в заявлении о создании фонда Александра Сороса.

    А в СМИ уже заметили обилие на его фотографиях в Инстаграм желтых уточек, которые были символом антиправительственных протестов в России, Бразилии, Сербии и в других странах.

    Давно был замечен интерес Сороса-младшего к России. На одном из фото еще 2016 года Александр запечатлен вместе с беглыми российскими оппозиционерами Петром Верзиловым* (признан в РФ иноагентом) и Надеждой Толоконниковой из скандальной панк-группы Pussy Riot, которая тоже держит в руке желтую утку.

    По данным СМИ, одна из основательниц подрывного пропагандистского издания «Медиазона»* (признано в РФ иноагентом) была гостьей на вилле Александра, о чем написала New York Post.

    В этой связи предполагают, что именно Сорос-младший был одним из спонсоров «Медиазоны». Да и сам Петр Верзилов не отрицал, что это убыточное издание существует на гранты зарубежных инвесторов. По сообщениям СМИ, именно частный самолет Александра Сороса доставил в 2018 году Верзилова в берлинскую клинику Charite после якобы отравления психотропными веществами. Желтая уточка в руках Навального* на фото также указывает на его связь с кланом Соросов.

    Помимо поста главы своего фонда «Открытое общество», который мутит воду по всему миру, Джордж Сорос решил назначить Александра также президентом Super PAC – организации, которая должна поддерживать Демократическую партию на президентских выборах в США.

    «Александр имеет неплохие шансы опередить своего знаменитого отца», – написал о Соросах центр Jewish. Как там отмечают, в ближайшее время под фамилией «Сорос» будет подразумеваться уже вышедший из тени папы, «наследник-миллиардер, спонсор либеральных течений, руководитель демократических фондов и генератор цветных революций в суверенных государствах – Александр Сорос-младший»...

    Специально для «Столетия»


    Горячий лёд...

    Суббота, 17 Июня 2023 г. 14:43 + в цитатник
    Эхо военного конфликта на Украине докатилось до Арктики...
    Валерий Бурт
    15.06.2023
     
    Горячий лед

    Холодный регион в недалеком будущем может стать горячей точкой. Территорию белого безмолвия осваивает Россия, с ней намерены соперничать США. Да и Китай готов вступить в схватку за несметные богатства Арктики. Кроме того, северный край важен как стратегический узел. Перефразируя слова Петра I, отсель Москва может грозить Вашингтону.

    В документе о военной стратегии, принятом в Мадриде, НАТО объявила Россию «самой значительной и прямой угрозой безопасности, миру и стабильности стран-союзниц». Военные Североатлантического союза впервые обратили внимание на Китай, отметив, что «заявленные им амбиции и политика принуждения бросают вызов нашим интересам, безопасности и ценностям».

    Это – общие слова, а вот конкретика. New York Times пишет, что НАТО всерьез обеспокоено вариантом, при котором Северный флот РФ, пройдя через проливы между Гренландией, Исландией и Великобританией, совершив маневр, который на Западе называют «красным хуком справа», выйдет к восточному побережью США. И тогда удар крылатыми ракетами по ее территории из фантазии может превратиться в явь.

    Впрочем, пока это лишь гипотетический вариант развития событий. Однако и без этого обстановка в Арктике накаляется.

    Политики США надеялись, что специальная военная операция на Украине заставит Россию отложить свои амбициозные планы в отношении региона, однако ошиблись: Москва не отводит пристального взгляда от северных широт. И – действует.

    New York Times приводит мнение аналитика Финского института международных отношений Матти Песу, который считает, что Россия, имеющая мощную ледокольную армаду, придает все большее значение Арктике, отвечая на расширение НАТО. Там она сильнее и в меньшей степени окружена силами альянса. Россия сохраняет в Заполярье авиацию, Северный флот, атомные подводные лодки и ракеты с ядерными боеголовками.

    План развития Северного морского пути, рассчитанный до 2035 года, с общим объемом финансирования почти 1,8 триллиона рублей, был утвержден премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным в августе прошлого года и дополнен в мае нынешнего.

    По словам главы министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, в эксплуатации Северного морского пути заинтересована Индия, которая активно покупает у России энергетические ресурсы. «Все видят нашу силу в этом регионе, видят и амбиции Китая, который также хочет получить свой кусок от Арктики, – сказал он. – Поэтому на этом фронте уже разворачивается серьезная геополитическая конфронтация. Естественно, Запад раздражает, что есть еще регионы, где они не являются хозяевами».

    Недавно министерство обороны РФ приняло решение о строительстве новых боевых ледоколов проекта российских вспомогательных дизель-электрических судов нового поколения 21180/21180М.

    У нас два современных, хорошо оснащенных корабля – «Илья Муромец» и «Евпатий Коловрат». Идет работа над обновленным проектом третьего ледокола этой серии. Они необходимы для обеспечения национальной безопасности России в Арктике. Аналитики считают, что создание боевых ледоколов – это шаги к созданию новой военной структуры – Арктического флота.

    Состав ВМФ России усилит новейший атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Генералиссимус Суворов». К нему присоединится однотипный корабль «Александр III», который передадут флоту в нынешнем году.

    Усилить группировку способен головной военный патрульный ледокол «Иван Папанин» – универсальный корабль с современным вооружением. Он предназначен не только для военных целей, но и для проводки сухогрузов и танкеров в северных широтах.

    По мере изменения климата судоходные маршруты освобождаются от ледяного покрова, и проходить по ним становится легче. Это на руку конкурентам России, у которых нет таких мощных ледоколов как у России, но есть возможности для усиления своего влияния.

    США направили в Арктику дополнительные корабли и самолеты. То же самое делают и другие страны НАТО. Было создано новое оперативное командование, которое уделяет особое внимание военно-морским силам и защите морских маршрутов в Атлантике, Скандинавии и Арктике.

    Тем не менее, по информации агентства Bloomberg, генеральный инспектор Пентагона, изучив состояние военных баз в Арктике, убедился в существующих проблемах. В частности, таяние льдов приводит в негодность взлетно-посадочные полосы, а из-за сильных метелей ломаются радарные установки. Оказывает негативное влияние на состояние людей и непривычная температура.

    В октябре прошлого года президент США Джо Байден подписал документ под названием «Национальная стратегия США для Арктического региона», рассчитанный на 10 лет. В нем говорится о сдерживании Китая и России в Арктике и о том, что в обозримом будущем межгосударственное сотрудничество с нашей страной в регионе не представляется возможным.

    Вслед за обнародованием «Национальной стратегии США для Арктического региона» прозвучало заявление администрации Белого дома о том, что принято решение начать строительство трех тяжелых ледоколов.

    Пока у США нет необходимой материально-технической базы – даже с получившей место в альянсе Финляндией и ожидающей своей очереди Швецией. Территория этих стран будет использоваться американцами для размещения боевой авиации, способной нести тактические ядерные ракеты.

    Относительно новый игрок в Арктической «партии» – Китай – действует весьма энергично: строит большие ледоколы, скупает порты в Финляндии и шахты в Гренландии, занимается исследованиями в области арктической геологии, географии, гидрологии, метеорологии и решает другие важные вопросы.

    Поднебесная планирует построить новые судоходные маршруты через Арктику, используя «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской шелковый путь». Последняя – совместная китайско-российская инициатива, запущенная в 2018 году. «Китай достигнет Европы через Северный Ледовитый океан», – считает директор по Северной Европе вашингтонского научно-исследовательского центра Атлантического совета Анна Висландер.

    Может показаться странным, но эхо военного конфликта на Украине докатилось до Арктики. По мнению военного политолога Александра Перенджиева, Запад начал создавать на севере инфраструктуру для агрессии против России.

    «Вообще эта борьба началась с того, что с 2018 года США стали нагло продавливать международные доктрины для установления контроля над Индийским и Тихим океаном. Затем был создан трехсторонний пакт между Австралией, Великобританией и США – AUKUS, ставящий своей целью борьбу за ресурсы Антарктиды и Арктику. Эти страны вместе с Японией хотят взять под контроль Тихий океан. Поэтому AUKUS можно считать союзом против Китая и России.

    Если Япония войдет в НАТО, то это откроет еще один фронт борьбы Запада за арктические ресурсы. Поэтому Россия вынуждена объединяться с Китаем», – уверен политолог...

    Специально для «Столетия»


    Гуантанамо по-европейски...

    Суббота, 17 Июня 2023 г. 14:41 + в цитатник
    В тюремных камерах мучают даже высокопоставленных политиков...
    Игорь Веремеев
    16.06.2023
     
    Гуантанамо по-европейски

    Как сообщил Михалис Димитракопулос, адвокат арестованной и находящейся под стражей в Брюсселе гречанки, бывшего вице-президента Европейского парламента Евы Кайли, она подвергалась «пыткам, напоминающим Средневековье». Вот вам и якобы «гуманная и демократическая Европа»!

    По сведениям греческого портала Athens News, адвокат сообщил об этом журналистам на минувшей неделе после слушания в Судебном совете, который решал, останется ли Кайли в предварительном заключении или будет временно освобождена с электронным браслетом на лодыжке.

    «Госпожа Кайли оставалась в течение 6 часов в одиночной камере, условия ее содержания были ужасными, – поведал журналистам Димитракопулос. – Ее лишили куртки, и она замерзала, ей не дали теплого одеяла, а свет в камере горит круглые сутки, поэтому она не может спать».

    «Ей не разрешали мыться, несмотря на то, что она была нездорова и потеряла много крови, – пишет итальянская газета La Stampa со ссылкой на адвоката Кайли. – Она также пожаловалась, что не может видеть свою 22-месячную дочь. Адвокат Димитракопулос с возмущением говорил о "нарушениях прав человека" и добавил, что его подзащитной не давали общаться с адвокатами в течение многих часов, указав, что "такого не бывает даже при диктатуре"».

    Ева Кайли, бывший вице-президент Европейского парламента, которую подозревают в коррупции при организации ЧМ-2022 по футболу в Катаре, находится под стражей уже почти два месяца. Несколько недель назад она попросила о переводе под домашний арест при условии ношения электронного браслета. Суда еще не было, а потому предъявленные молодой женщине обвинения пока никак не доказаны, а она сама их отрицает. Но если так в Европе обращаются в тюрьме с депутатом, человеком, занимавшим высокий пост в Европарламенте, то можно себе представить, что ждет в брюссельских застенках простых граждан, не говоря уже об иммигрантах.

    Обычно, судя по сообщениям СМИ, европейские тюрьмы больше напоминают гостиницы, о чем бодро рапортуют власти ЕС, приводя в пример исключительно норвежскую тюрьму «строгого режима» в Халдене.

    В ней заключенные могут заниматься спортом, слушать музыку в салоне или в камерах и общаться с безоружными охранниками без соблюдения субординации. Именно там отбывает свой 21-летний срок небезызвестный Андерс Брейвик, который в 2011 году убил 77 человек. В его камере три комнаты (спальня, кабинет и комната со спорт-инвентарём), телевизор с игровой приставкой, холодильник и компьютер. Тем не менее в 2016 году Брейвик подал на государство в суд «за слишком жестокие условия».

    Но так отнюдь не везде. Это, скорее, исключение. Как сообщила в феврале польская газета Dziennik в статье под заголовком «Гуантанамо в Барчево», в тюрьме этого города в стране, члене ЕС, «заключенных вытаскивают из камер, доставляют в помещения без системы видеонаблюдения, где их затем избивают, оскорбляют, запугивают, душат и даже топят (так называемый waterboarding, пытка водой). В некоторых случаях офицеры надевают на голову заключенных черный мешок или мокрое полотенце».

    Один из заключенных подробно описал то, что с ним случилось в июне 2022 года, когда он отбывал срок в Барчево: «... Сначала меня толкнули к стене, поставили к ней лицом, выкрутили руки назад, а потом два офицера потянули меня за ноги, в результате чего я упал на землю. Меня волочили по земле, заламывали руки, поднимали за ноги, когда я лежал на животе, при этом один офицер прижимал коленом шею и бил по голове. Затем полицейские налили в черный мешок для мусора воду, сунули голову в мешок, после чего начали душить, в результате чего я потерял сознание».

    Дурной славой пользуется тюрьма «Санте» во Франции. Это – единственная тюрьма, оставшаяся в пределах Парижа, известна своими жестокими условиями содержания заключенных. Многие арестанты покончили с собой, отбывая наказание в «Санте».

    Известно, что в 1999 году было совершено самоубийство 124 заключенных. Насилие в этой тюрьме настолько распространено, что заключенные выходят из камер только на четыре часа в день. Причем название этого застенка переводится с французского как «здоровье». Оно дано по названию расположенной рядом улицы, но здоровым выйти из этой тюрьмы непросто.

    Другая проблема в тюрьмах Европы – их переполненность. Как сообщила недавно газета The Independent, тюрьмы Великобритании погружаются в кризис из-за переполненности. Согласно статистике, опубликованной Министерством юстиции, сейчас в Англии и Уэльсе насчитывается более 85 тыс. заключённых, а свободных мест в тюрьмах осталось буквально несколько сотен. В тюремных профсоюзах ситуацию сравнили с «пороховой бочкой, готовой взорваться». В попытках исправить ситуацию правительство начало постройку 1000 «камер быстрого размещения», пишет The Independent. Кроме того, в качестве дополнительных мер в одиночных камерах размещают сразу по несколько заключённых.

    В то же самое время в Европе существовали и самые настоящие «филиалы Гуантанамо» – печально знаменитой тюрьмы ЦРУ.

    Американский еженедельник Newsweek сообщал, что «как минимум в трех странах Евросоюза находились секретные базы ЦРУ, которые работали в рамках глобальной войны с терроризмом». Люди, оказавшиеся в филиалах Гуантанамо, подвергались пыткам и жестокому обращению в Польше, Литве и Румынии.

    Однако, как свидетельствует издание, о причастности этих стран к пыткам, которые в соответствии с международным правом представляют собой преступление, фактически было запрещено говорить.

    Как свидетельствует Newsweek, заключенного Мохаммеда Аль-Нашири, например, «подвергали пытке инсценировкой его собственной казни, ему приставляли пистолет к голове, и люди, проводившие допросы, угрожали изнасиловать его мать». В другой секретной тюрьме ЦРУ заключенного аль-Хавсави насиловали, а затем его перевели в секретную тюрьму в Литве. Там литовские власти отказывали ему и другим заключенным в медицинской помощи.

    Джеймс Митчелл, американский психолог, помогавший разработать программу допросов ЦРУ, сообщил, что те «методы» выходили за границы того, что офис юридического советника Белого дома «разрешал» в своих служебных письмах, чтобы оправдать то, что оправдать невозможно. Однако, судя по садистскому поведению сотрудников секретных тюрем, которое было подробно описано в докладе Сената США, само существование «разрешенных» методов допроса «с пристрастием» зачастую подстегивало и придавало смелости тем, кто проводил допросы, и обеспечивало им прикрытие для применения пыток. Что и практиковалось в секретных тюрьмах ЦРУ в Европе.

    Первые сообщения о том, что в Европе могут действовать тайные тюрьмы ЦРУ, просочились в прессу еще в 2005 году. Газета Washington Post сообщила, что ЦРУ создало за рубежом сеть тайных тюрем, в которых заключенные, обвиняемые в терроризме, содержатся и допрашиваются с применением пыток.

    «По соображениям безопасности» названия европейских стран в газете опубликованы не были, однако вскоре глава вашингтонского отделения правозащитной организации Human Rights Watch Том Малиновски заявил, что секретные тюрьмы были созданы на территории Польши и Румынии. А польская «Gazeta Wyborcza» опубликовала материал, в котором утверждалось, что в стране находилась «главная европейская секретная тюрьма ЦРУ».

    В феврале нынешнего года бывший президент Польши Александр Квасьневский признал, что его правительство дало в свое время согласие на размещение тайной тюрьмы ЦРУ на территории страны, где практиковались пытки.

    «Американцы перешли все границы, и мы, вероятно, совершили ошибку, позволив такому поведению полностью выйти из-под нашего контроля», – запоздало признался Квасьневский.

    До сих пор в точности неизвестно, закрыты ли после вспыхнувших скандалов эти позорные пыточные застенки американского образца в странах Восточной Европы или же все-таки продолжают действовать тайно. В любом случае, как выясняется, пытки заключенных – привычная практика и в обычных тюрьмах «цивилизованной» Европы.

    Создали свои секретные тюрьмы США и на Украине. В частности, в тюрьме Тернопольской области, где имеются подземные казематы. Их «заселили» ещё в 2006-2007 гг. заключёнными, переброшенными из секретных тюрем ЦРУ Гуантанамо, Бухареста и Познани. Охраняют заключённых, говорят, исключительно американцы.

    Правда всплыла после того, как весной 2009 местные власти потребовали тюрьмы убрать. Заключённых перевезли сначала во Львов, а затем в Мукачево. Но потом два подземных этажа тернопольской тюрьмы снова задействовали. При этом киевский режим оказался достойным учеником палачей из ЦРУ – чудовищные пытки в тайных застенках СБУ на Украине сегодня – обычная практика...

    Специально для «Столетия»


    Слишком умный, да?

    Суббота, 17 Июня 2023 г. 14:39 + в цитатник
    Запад «наркотизируется», чтобы убрать из общества задающих лишние вопросы...
    Святослав Князев
    16.06.2023
     
    Слишком умный, да?

    Влиятельное американское издание Politico пишет о том, что вред от легализации каннабиса в Соединенных Штатах начинают признавать даже лоббирующие его конгрессмены. Однако сам процесс никто и не думает останавливать.

    В мае 2023 года в США насчитывалось 38 штатов, в которых было разрешено употребление каннабиса в якобы «лечебных» целях. В 21 из них это наркотическое средство также официально можно приобретать и употреблять для «рекреации».

    Отношение к употреблению каннабиса в американском обществе за последние пятьдесят лет изменилось кардинально. Если в 1969 году с одобрением на такой вид «отдыха» смотрели всего лишь 12% американцев, то в 2022-м — примерно две трети из них.

    Подобные изменения в общественном сознании закономерны. «Рекламная кампания» в пользу легализации каннабиса сопоставима с усилиями западного истеблишмента по ЛГБТ-пропаганде. В США и Европе сняты тысячи фильмов и написаны тысячи книг, в которых «смелые», «веселые» и «незакомплексованные» любители наркотиков противопоставляются «скучным» и «тормозным» противникам «легалайза». И если пару-тройку десятилетий назад это могло быть побочной частью сюжета, то в последние годы гимны употреблению и производству наркотиков во многих произведениях стали центральной идеей. Взять хотя бы снятую в 2019 году картину, несомненно, талантливого британского режиссера Гая Ричи «Джентльмены», собравшую в мировом прокате более 114 миллионов долларов. Весь сюжет завернут вокруг империи по выращиванию конопли. И хотя фильм позиционируется, как «иронический», на самом деле производители наркотиков и их образ жизни показаны в картине, как весьма симпатичные.

    После того, как Голливуд и целое сонмище либеральных писателей подготовили западное общественное мнение к идее «легалайза», в дело вступили политики.

    На сегодняшний день в двух странах мира — Канаде и Уругвае — состоялась полная легализация каннабиса, а еще в нескольких десятках этот наркотик легализован частично (самый известный пример — Нидерланды).

    В Соединенных Штатах, стоящих на середине пути в деле полной легализации каннабиса, некоторые политики и журналисты теперь неожиданно «проснулись», и заметили, что все идет не так хорошо, как ожидалось.

    Конгрессмены Эрл Блюменауэр (штат Орегон) и Дэйв Джойс (штат Огайо) еще недавно работавшие «двигателями легалайза» сейчас призывают к осмотрительности, регулированиям и контролю.

    «Одна из причин, по которой я так упорно боролся за возможность легализации, регулирования и налогообложения, заключается в том, что я хочу, чтобы это не попало в руки молодых людей. Негативные последствия для развивающего ума (от употребления каннабиса — ред.) доказаны», — оправдывается теперь Блюменауэр, которого в США называют неофициальным королем каннабиса Капитолийского холма.

    В прошлом году он вместе с группой «единомышленников» боролся за ослабление федеральных ограничений на выращивание каннабиса. Теперь же вдруг заговорил о требованиях к безопасности и ограничениях рекламы, которая может попасть на глаза детям.

    Politico напоминает о том, что прошлогодние исследования, проведенные в Канаде, доказали, что употребление каннабиса приводит к эмфиземе легких. А в штатах США, легализовавших каннабис, наблюдается вспышка астмы среди подростков.

    На фоне «легалайза» всего за пять лет в 15 раз выросло количество отравлений среди несовершеннолетних в Соединенных Штатах. Аналогичный процесс наблюдается и в Канаде. Это связано с тем, что дети не видят ничего опасного в содержащих наркотики конфетах и шоколаде, и спокойно их употребляют, оказываясь затем в токсикологических отделениях больниц.

    Уже в 2020 году коноплю употребляли около 50 млн американцев. Количество фанатов каннабиса в США всего за 11 лет выросло на 75%. Согласно прогнозам Управления по борьбе со злоупотреблением психоактивными веществам, к 2030 году наркоманов, употребляющих каннабис, в США будет больше, чем курильщиков табака.

    «У нас есть широкие, очень быстрые изменения в политике, и нет никакой научной базы, чтобы осуществлять их информационное обеспечение», — прокомментировал легализацию каннабиса Рене Гудвин, адъюнкт-профессор Колумбийской школы общественного здравоохранения имени Мейлмана.

    Леана Вен, профессор общественного здравоохранения Университета Джорджа Вашингтона и бывший комиссар здравоохранения Балтимора, опубликовала в Washington Post материал, в котором поделилась данными о негативном воздействии употребления каннабиса на когнитивные способности, включая память, внимание, мотивацию и обучение.

    «Нам действительно нужно замедлиться», — комментирует она политику «легалайза» в США.

    Количество смертельный ДТП, вызванных употреблением каннабиса, за десять лет в Соединенных Штатах выросло вдвое.

    Дэвид Джерниган, профессор медицинского права, политики и управления в Школе общественного здравоохранения Бостонского университета заявил Politico, что американское общество в связи с массовой легализацией каннабиса оказалось в состоянии бесконтрольного массового эксперимента. При этом его инициаторы не учли даже негативный опыт, существующий в социуме в связи с употреблением табака и алкоголя.

    Немецкие СМИ, ссылаясь на научные исследования, проведенные в Канаде, пишут о том, что употребление каннабиса вызывает долгосрочные когнитивные нарушения, которым подвержены, в первую очередь, молодые люди.

    «Конкретно это проявляется в ситуациях, когда человеку необходимо принять какое-либо решение, подавить неуместную реакцию, усвоить учебный материал посредством чтения или на слух», — говорится в результатах исследований.

    Кроме того, отклонения наблюдаются в плане времени, которое требуется человеку для выполнения какого-нибудь связанного с мышлением задания. По словам ученых, если каннабис употребляют подростки — это негативно сказывается на успеваемости, а если взрослые люди — на качестве выполнения ими профессиональных обязанностей и вождения автомобиля. Причем последствия эти — «долгоиграющие».

    Материалы еще одного исследования, обнародованные в 2021 году, свидетельствуют о том, что «кора головного мозга у молодых людей, употребляющих марихуану, на некоторых участках тоньше, чем у группы участников исследования, этого не делающих».

    «Особенно сильно употребление каннабиса влияет на префронтальную кору, которая отвечает за контроль импульсов, решение проблем и планирование действий», — констатируют ученые, которых цитируют немецкие СМИ.

    Кроме того лица, употребляющие каннабис, в три раза чаще подвержены психозам.

    Даже накопленных на сегодняшний день научных материалов достаточно для осознания разрушительной роли, которую каннабис оказывает на организм человека, а также на его интеллектуально-волевую и моральную сферу. Однако, несмотря на это, коалиционное правительство ФРГ еще в 2022 году утвердило план полной легализации марихуаны в Германии к 2024 году. Это было одним из предвыборных обещаний немецкой «Партии зеленых». Согласно «радужным» пояснительным запискам, правительство ФРГ планирует таким образом создать 27 тыс. «новых рабочих мест» и привлечь в бюджет 4,7 млрд долларов. Однако немецкие чиновники молчат, как рыбы, о катастрофических последствиях легализации наркотиков для здоровья населения и общественной безопасности.

    Основные «позитивные» доводы сторонников «легалайза» — это якобы ликвидация «черного рынка», возникновение механизмов контроля в вопросах безопасности и «отваживание» от употребления наркотиков детей. По мнению экспертов, это звучит настолько наивно, что, скорее всего, является намеренной ложью.

    Ни на одной из территорий, легализовавших каннабис, наркоторговля не пропала. Участникам «черного рынка» нет никакого смысла платить налоги и выполнять требования регуляторов. Но выгоду от «легалайза» они получают просто колоссальную. Из лиц, совершающих серьезное преступление, с точки зрения правоохранительных органов, они превращаются всего лишь в «мелких неплательщиков налогов». На практике силовики в такой ситуации просто перестают заниматься подобными нарушениями. Причем подростки, о которых на словах так пекутся сторонники легализации, запросто будут покупать наркотики у расслабившихся теневых дилеров.

    Но самый чудовищный аспект «легалайза» — морально-психологический. В сознании людей (и, особенно, подростков) то, что официально разрешено, перестает восприниматься как угроза. Несовершеннолетние в таких странах окончательно перестанут всерьез реагировать на запреты употребления наркотиков — ведь через пару-тройку лет они смогут легально покупать их в аптеках и магазинах. И это все притом, что огромный объем уже известных угроз, которые представляет для здоровья каннабис, — явно всего лишь «видимая часть айсберга». Дальше наверняка будет выявлено еще многое.

    Зачем продвижение наркоповестки нужно либеральными пропагандистам?

    Очевидный фактор — это общая «аморализация» общества, ликвидация любых традиционных моральных ограничений с целью превращения социума в сборище атомарных индивидов, которыми гораздо проще манипулировать в интересах элит, чем людьми, имеющими нравственные ориентиры и опирающимися на семью, общину и церковь.

    Однако есть одно, еще более страшное предположение. Возможно, инициаторы «легалайза», кроме того, сознательно рассчитывают на массовое подавление когнитивных функций людей. Причем на физиологическом, непоправимом, уровне.

    «Слишком умные» западным элитам не нужны. Они склонны задавать неудобные вопросы. А вот те, у кого от наркотического угара утоньшилась кора головного мозга, скорее поверят в такой бред, что Россия якобы сама взорвала «Северный поток» и Каховскую ГЭС…

    Специально для «Столетия»


    «Красный карандаш» Пентагона...

    Суббота, 17 Июня 2023 г. 14:36 + в цитатник
    Позиция американцев по отношению к Китаю меняется на «угрожающую»...
    Елена Пустовойтова
    14.06.2023
     
    «Красный карандаш» Пентагона

    Сегодня обстоятельства таковы, что американским гринго очень хочется дострелять то, что они не достреляли в Афганистане. Поэтому, как заявляет глава Индо-Тихоокеанского командования США адмирал Джон Аквилино, позиция американских военных по отношению к Китаю меняется на угрожающую.

    На заседании Национального комитета по американо-китайским отношениям он прямо заявил: «Что я могу вам сказать, так это то, что госсекретарь и президент поручили мне две миссии. Первая – это предотвратить конфликт вокруг Тайваня. И затем вторая: если я потерплю неудачу в первой миссии, я должен быть готов сражаться и побеждать... Вооруженные силы Соединенных Штатов укомплектованы, обучены, экипированы, находятся в боевой готовности и готовы выполнить обе эти миссии».

    Белый дом отменил давнюю политику «стратегической двусмысленности» в отношении Тайваня, и Аквилино заявил, что президент Джо Байден и министр обороны Ллойд Остин поручили ему выиграть войну против Китая, если Пекин нападет на остров, подтвердил The Libertarian Institute.

    «Стратегическая двусмысленность» Вашингтона состояла в том, чтобы разделять на словах приверженность США политики «одного Китая», а на деле поддерживать радикальные группировки сепаратистов Тайваня, стремящихся провозгласить независимость.

    На это были направлены миллиарды долларов военной помощи. Расширяется программа подготовки Национальной гвардии США с тайваньскими военными, на остров регулярно высаживаются политические провокаторы из американского конгресса; сотни тайваньских солдат проходят военную подготовку в Штатах. Тайвань превратился в гигантский склад оружия, и почти каждый месяц американские военные корабли провоцируют китайцев, проходя через Тайваньский пролив, который китайцы считают собственными территориальными водами. Только в этом году оборонный бюджет США включает военную помощь Тайваню на 10 миллиардов долларов. А Тайбэй уже четыре месяца ведет переговоры с США о дополнительных бесплатных поставках американских вооружений на 500 миллионов, заявил глава оборонного ведомства острова Цю Гочжэн. И это притом что Китай давно и твердо дал понять американцам, что Тайвань – «красная линия». И он не исключает применение силы при её нарушении. Сакраментальный вопрос: а разве это останавливало американцев когда-нибудь? Отвыкшие воспринимать красный цвет там, где не американский карандаш красные линии чертит, Вашингтон усовершенствовал сверхмощное и суперсовременное оружие натравливания людей – афганцев против афганцев, сирийцев против сирийцев, украинцев против русских – для аннексии политической воли, как это произошло с Европой, и де-факто колонизации мира.

    Но вернёмся к Джону Аквелино.

    В последние несколько лет США значительно увеличили присутствие военных кораблей и самолетов-разведчиков в Южно-Китайском, Восточно-Китайском и Желтом морях, в том числе вблизи побережья Китая. Пекин отреагировал перехватами в море и небе этих военно-морских патрулей, в том числе в Тайваньском проливе.

    Услышав вопрос о том, что, учитывая возможности американских спутников, нужно ли США выполнять столько разведывательных полетов, Аквилино ответил так: «Я понимаю аргумент Пекина: «Если бы вы просто ушли, я был бы счастлив». Это интересный аргумент. Тем не менее, этого просто не произойдет».

    Лукавство при адмиральских погонах выглядело бы нелепой шуткой, если бы точно так же не «шутковал» и сам Белый дом, еще в 2011 году при Обаме запустивший программу «разворот в Азию», повлекший за собой крупнейшее наращивание военной мощи со времен Второй мировой войны, перемещение сотен баз, а также двух третей всех военно-воздушных и военно-морских сил США в Азиатско-Тихоокеанский регион.

    Вашингтон окружил Китай для готовящейся войны с Пекином. В прошлом году в районе Южно–Китайского моря было совершено около 1000 вылетов американских разведывательных самолетов, восемь заходов ударных групп авианосцев и десантных групп оповещения и 12 ударных атомных подводных лодок. И вот вам «красная линия» по-пентагонски устами Аквилино: «Мы расположились в соответствующих местах. Соединенные Штаты не идут на эскалацию. Мы не ведем себя провокационно, но я уверен, что мы смогли бы бороться и победить, куда бы это ни привело... Здесь нет ни одной хитрости, которую мы использовали бы как для сдерживания, так и если бы мы, к сожалению, ввязались в какой-либо конфликт. Для Соединенных Штатов это синхронизация интегрированных усилий всех объединенных сил под водой, на море, над морем, в космосе и киберпространстве. Так что, если кто-то решит выступить против Соединенных Штатов, он получит по полной программе Монти» (американская телеигра, в которой ведущий подсовывает игроку неправильный выбор – А.П.). Хитрости, действительно, немного, а вот подлости хоть отбавляй. А вы думаете, что перед вами Адмирал...

    На ставший столь примитивным мыслительный аппарат адмиралов и прочих чиновников администрации президента Байдена трудно не обратить внимание.

    В каждом глобальном конфликте, в котором участвовали США и их союзники по НАТО, у них были санкционированные государством «говорящие головы», а не интеллектуалы, способные к серьезному и объективному анализу внешней политики.

    Обычно они объясняют, оправдывают и продвигают позицию Запада сначала своим собственным гражданам, а затем и на международном уровне. «Они не являются интеллектуалами в строгом смысле этого термина, – замечает американский журнал CounterPunch, – поскольку редко используют критическое мышление для достижения выводов, которые могут соответствовать, а могут и не соответствовать официальной позиции или интересам западных правительств. Вместо этого они отстаивают позиции, которые доминируют в различных ветвях власти». Для них, в конечном счете, важна западная гегемония и сохранение нынешней силовой парадигмы глобального доминирования Запада любой ценой.

    Не надо думать, что «западный» – «незападный» образ мысли определяется географией. Это было бы неизбежной катастрофой, по крайней мере, мировоззренческой. Присутствие здравого смысла, а не только формальной логики, существует повсеместно, даже в самых недрах нынешних «творцов» западной цивилизации. Возьмите в качестве примера самый последний саммит G7, прошедший в Хиросиме. После него президент США Джо Байден написал в Твиттере*: «Сегодня я и мои коллеги-лидеры G7 посетили Мемориальный парк мира в Хиросиме, где мы отдали дань уважения». CounterPunch так прокомментировало это высказывание: «Прогулка по парку – это не дань уважения погибшим в Хиросиме, где были убиты, по меньшей мере, 140 000 человек (хотя эта оценка никогда не была точной), когда Соединенные Штаты сбросили первую из двух своих атомных бомб на японских граждан. Ликвидация ядерного оружия – это дань уважения…. И с захватывающим дух лицемерием, одновременно критикуя Северную Корею, Иран и Китай, не упоминаются планы США потратить 1 триллион долларов на модернизацию своего арсенала ядерного оружия».

    Совершенно очевидно, что, пока не обожжётся Вашингтон, никакие «красные линии» не ограничат его планомерное покорение мира. Сможет ли обжечь его Россия на Украине? Едва ли. Там разжиревший на военных заказах Пентагон расплачивается по счетам жизнями украинцев. На Тайване – будет платить тайванцами.

    Чтобы остановить Вашингтон, для этого потребуется новый вид оружия. Оружие массового поражения вашингтонской монополии на чужие жизни...

    Специально для «Столетия»


    Крым с водой, но… без воды

    Суббота, 17 Июня 2023 г. 14:34 + в цитатник
    Пора вспомнить о разведанных источниках водоснабжения полуострова...
    Игорь Леонидов
    15.06.2023
     
    Крым с водой, но… без воды

    В 1950-1960-х гг., когда возводились Каховская ГЭС и, соответственно, магистральные водоотводы, были предложены проекты резервного водоснабжения Крыма. Прежде всего, это проект освоения крупных запасов пресной и слабоминерализованной воды вблизи северо-восточного крымского побережья, недалеко от азовского побережья Арабатской стрелки (перешейка между Керченским полуостровом и юго-востоком Херсонской области). Но в силу разных причин эти планы так и остались нереализованными.

    Сложная ситуация, сложившаяся с полноценным водообеспечением Крыма из-за разрушения Каховской ГЭС, заставила вспомнить о давних проектах, обеспечивавших значительное снижение зависимости региона от гидрокомплекса и Северо-Крымского канала. Конечно, Каховская ГЭС будет восстановлена, но очевидно, что это работа долговременная, а питьевая вода нужна уже сегодня, точнее — еще вчера. И она есть, о чем известно давно.

    Запасы пресной воды вблизи Арабатского перешейка были разведаны в начале 1950-х гг. и оценивались в тот период (с учетом вероятных запасов) более чем в 10 млрд кубометров, что составляло объемы, почти в шесть раз превышающие тогда спрос в Крыму на пресную и близкую к ней по био-химическому составу воду.

    Но подавляющее большинство экспертов считали нецелесообразным освоение этих ресурсов. По той причине, во-первых, что, дескать, Каховский гидрокомплекс и наполняемый его водой Северо-Крымский канал (СКК) обеспечат полностью водой Крым. Во-вторых, реализация подобных водоснабжающих проектов обходится весьма дорого, а с деньгами на строительство, было туго.

    По данным федеральной целевой программы (ФЦП) 2014 г. «Социально-экономическое развитие Крымского федерального округа до 2020 года включительно» (округ был упразднен в 2016 г.), «ослабление или прекращение зависимости Крыма от поставок воды по СКК в перспективе можно связывать, прежде всего, с поисками месторождений подземных вод и других пресных водоресурсов».

    Там же отмечено: износ СКК, «построенного в 1961-1971 годах и с тех пор не ремонтировавшегося, столь значителен, что потери воды на его крымском участке составляют порядка 40%». Соответственно, «даже краткосрочное прекращение подачи воды из СКК в Крым вызовет острую нехватку в регионе как хозяйственной, так и питьевой воды».

    Что же касается освоения колоссальных запасов пресной и почти пресной воды в Азовском море у Арабатской стрелки, оцениваемых в начале 2020-х в 0,5-1,2 млрд кубометров, специалистами недавно было подтверждено, что они залегают в основном на глубинах в 30-45 метров под морским дном.

    Владимир Путин в ходе пресс-конференции в декабре 2020 г. отметил, что «одним из источников качественной пресной воды для Крыма могут стать ее обширные запасы в недрах Азовского моря. Так что хорошей пресной воды в Крыму достаточно». Этими вопросами, по словам президента, «когда Крым входил в состав Украины, должно не занимались. Сейчас эти работы широко проводятся». Было также сказано о «целесообразности точечной системы опреснения морской воды», то есть о тех районах крымского побережья, где это экономически целесообразно.

    Объем упомянутых ресурсов в 0,5-1,2 млрд кубометров уже является рентабельным, а общие разведанные запасы пресной воды в Азовском бассейне оцениваются минимум в 30 млрд кубометров (с учетом запасов вблизи Керченского пролива).

    В июле-августе 2021 г. эксперты «Росгеологии» и ряда профильных НИИ, проанализировав пробы из этих ресурсов, установили, что вода там на 35-40% пресная, на 60- 65% слабоминерализованная. Проще говоря, не такая соленая, как морская, и является условно питьевой (после опреснительной доочистки). Она также может быть использована в технических целях, а поставлять необходимые объемы можно, как отмечалось, и в реверсном направлении по СКК и его отводам.

    В свою очередь, заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин уточнил СМИ, что в ноябре 2021 года «уже найдено несколько пластов пресной воды под Азовским морем, получены ее пробы. Часть этой воды с примесью минерализованной соли, но в целом эта вода питьевая. Доразведка этих ресурсов необходима и будет продолжена».

     В конце того же года должно было начаться в Крыму освоение азовских ресурсов и строительство пилотных опреснительных установок. К работам планировалось привлечь экспертов и технологии из Бахрейна, Израиля, Кувейта, ОАЭ, где давно используются водоопреснительные мощности. Нелишне напомнить, что до 80% объемов снабжения пресной водой арабских монархий в зоне Персидского залива и обширного региона Саудовской Аравии, примыкающего к этой акватории, с 1980-х обеспечивают мощные установки-опреснители воды, а 20% дают местные артезианские скважины. Почти все эти регионы, напомним, расположены в пустыне. Их опыт вполне может быть использован в России. Кстати, опреснение морской воды, как и воды соленых озёр, активно развивается и в Иране, Иордании, Пакистане, Мавритании, странах Северной Африки, причем с использованием и национальных, и зарубежных технологий.

    Но подобные проекты в Крыму в конце 2021 года отложили на неопределенный срок. Проливные дожди в тот период частично наполнили крымский участок СКК и ряд крымских водохранилищ, да и во второй половине марта 2022 г. возобновилась работа всего Северо-Крымского канала. Теперь же, из-за ситуации с Каховским гидрокомплексом, освоение пресноводных запасов крымского Приазовья, развитие опреснительной сети на побережье Крыма становятся чрезвычайно актуальными...

    Специально для «Столетия»


    Мигранты-безобразники...

    Суббота, 17 Июня 2023 г. 14:30 + в цитатник
    Германия страдает от засилья беженцев из стран третьего мира...
    Виталий Лекомцев
    16.06.2023
     
    Мигранты-безобразники

    Мигранты активно наводят в стране свои порядки. Немцев грабят, избивают, насилуют, угрожают им терактами. Государственные органы не способны устранить опасность, грозящую гражданам страны – зато закономерно растёт популярность политиков правого толка, озабоченных бесконтрольной миграцией.

    Недавно издание Junge Freiheit поведало читателям очень характерную историю: в течение нескольких недель один и тот же мужчина беззастенчиво приставал вблизи здания Freie Uni («Свободного университета») в Берлине к молодым женщинам. Количество жалоб росло, нужно было принимать меры, но тут выступил Общий студенческий комитет: там студенткам настойчиво порекомендовали в полицию не обращаться. Почему? Да потому что секс-агрессор «понаехал» из страны третьего мира. Леваки, доминирующие в комитете, беспокоятся, что потенциального насильника подвергнут жёсткому физическому воздействию, а то и вовсе вышлют из Германии. Причём комитет не удовольствовался одним лишь устным изложением своего мнения, а разослал этот настоятельный совет электронным письмом всем студенческим объединениям и группам.

    Газета Morgenpost, удивившаяся такой чуткости к домогателю, цитирует этот странный циркуляр: «Мы хотели бы обязательно указать на то, что действия полиции в отношении людей, страдающих от расизма, всегда связаны с повышенным риском подвергнуться полицейскому насилию». Также в письме указывается, что большинство полицейских «в недостаточной степени обучены обращению с людьми в психически нестандартных ситуациях». А раз так, то действия полиции против сексуального агрессора могут привести к «неоправданному насилию». Газета приходит к следующему выводу: «Комитет, вероятно, больше заботится о преступнике, чем о потенциальной жертве». Конечно, подобная забота о человеке другой расы была бы только похвальна, если бы не одно «но» – на словесные увещевания и уговоры злодей не реагирует и продолжает свои «художества».

    Впрочем, нынешнее отношение к мигрантам в стране уже не совсем такое, как лет восемь назад. Поворотным моментом, во многом изменившим отношение немцев к приезжим, стала новогодняя ночь 2016-го в Кельне.

    31 декабря 2015 года кельнцы традиционно встречали Новый год, собравшись на городской площади перед вокзалом и собором. В толпу празднующих затесалась большая группа молодых людей, поведших себя крайне агрессивно. Они стали бросать в толпу немцев петарды, а затем начали приставать к женщинам. Мигранты окружали жертв, вырывали у них сумки, отбирали смартфоны. Всё это сопровождалось грубыми сексуальными домогательствами. Сил полиции оказалось недостаточно, чтобы навести порядок: правоохранители стали беспомощными свидетелями царившего хаоса.

    На следующий день пострадавшие начали обращаться в полицию с жалобами на кражи и домогательства. В общей сложности было подано 1 210 заявлений. В 511 из них сообщалось о преступлениях сексуального характера: в двадцати восьми случаях речь шла об изнасиловании или попытке его совершить. Пострадавшие и свидетели описывали преступников как молодых мужчин «североафриканской» или «арабской» внешности в возрасте от восемнадцати до тридцати пяти лет, не говорящих по-немецки. События в Кельне вызвали широкий резонанс – многие стали критиковать канцлера ФРГ Ангелу Меркель, которая в августе 2015 году распорядилась пустить в страну огромное количество мигрантов. Только в 2015 году в ФРГ было подано около миллиона ходатайств о предоставлении убежища, а в 2016 году – ещё 750 000. Затем на всю страну прогремел «рождественский теракт», произошедший 19 декабря 2016 года в Берлине – он унёс жизни двенадцати человек. Террорист, 24-летний выходец из Туниса Анис Амри, въехал на грузовике-фуре с полуприцепом на территорию рождественского базара на площади Брайтшайдплац и принялся давить людей. «Я до сих пор с содроганием вспоминаю тот страшный вечер – его события постоянно всплывают у меня в памяти. Было около восьми часов, давно стемнело, но освещённый рождественскими огнями рынок создавал праздничное настроение. Я помню, как остановился перед киоском с горячим вином. Позвонил маме спросить, где она находится, но вместо ответа услышал рев мотора, какой-то грохот и крики прохожих. Спустя мгновенье я ощутил резкую боль после чудовищного удара и на время потерял ощущение реальности. Помню, как приехали полиция и скорая, как люди кричали о теракте и о наезде грузовика на толпу. Встать я самостоятельно не смог, и врачи доставили меня в больницу на носилках. Там я надеялся встретить маму, но её нигде не было. Не появилась она и через несколько часов. О её смерти мне сообщили на следующий день – она одной из первых оказалась под колесами, и травмы стали для неё смертельными», – вспоминает житель городка Нойсс Саша Клостерс, приехавший в тот злополучный день со своей матерью на выходные в столицу.

    Люди критиковали полицию за беспомощность, а также прессу – за то, что СМИ далеко не сразу сообщили о том, что нападения на граждан и теракты совершают мигранты из третьего мира.

    Вот так звучит типичная жалоба из уст добропорядочного бюргера: «Эти преимущественно молодые и крепкие люди смотрят на Германию и Австрию как на возможность легко обогатиться за счёт наших налогоплательщиков, в чём им помогает действующее федеральное правительство и чиновники в Брюсселе. Уже сейчас приезжие имеют больше прав, чем коренные немцы – они могут годами не работать. При этом им всегда и всего мало, и они готовы критиковать нашу страну за недостаточное соблюдение их прав и принуждение к интеграции. Сложившееся положение нужно изменить и немедленно – в противном случае нас ждёт неизбежная катастрофа».

    Профит от этих настроений получила правая партия «Альтернатива для Германии» (АдГ), известная своей антимиграционной риторикой. Её популярность начала стремительно расти – и по итогам парламентских выборов 2017 года АдГ получила крупнейшую оппозиционную фракцию в бундестаге.

    «Заявления о том, что интеграция более миллиона беженцев, которых Меркель впустила в страну, идёт хорошо, противоречат тому, что в реальности видят многие наши граждане. Они каждодневно сталкиваются с последствиями безответственной политики открытых границ: растущей нехваткой жилья, растущими ценами на аренду и непрекращающейся чередой преступлений. Поэтому для наших граждан это выглядит издевательством, когда глава союза работодателей соглашается с мантрой Меркель "мы сможем", особенно когда большое количество беженцев живёт на государственные пособия», – говорил один из лидеров АдГ Александер Гауланд. Дабы успокоить общественность, в 2016 году в ФРГ внесли в закон новые нормы, в соответствии с которыми стало проще высылать иностранцев, виновных в нанесении телесных повреждений, преступлениях на сексуальной почве и серийных кражах. Кроме того, была упрощена и процедура отказа иностранцам в предоставлении убежища.

    Этническая преступность в Германии подпитывается нищетой. Эксперт по иммиграции из немецкого Института бизнеса Видо Гайс-Тёнен говорил в интервью газете Welt, что примерно половина из работающих иммигрантов занята низкоквалифицированным трудом, тогда как доля таких работников во всем населении Германии – 16%.

    «Доход часто недостаточен для того, чтобы прокормить семью. Мы еще не преодолели перевал в деле интеграции», – отмечает Гайс-Тёнен. По минимальным подсчетам, ежегодно Германия тратит на беженцев более 20 млрд евро, а по максимальным – около 55 млрд. Правда, треть этой суммы уходит на помощь беженцам за пределами страны. Немецкое общество в отношении беженцев расколото. С одной стороны, по данным разных опросов, 70-80% немцев согласны, что беженцам надо помогать. С другой – очень многие негативно относятся к тому, что Германия приняла беженцев. А многие предпочитают скрывать свою точку зрения, дабы не получить обвинений в «нацизме».

    С тем, что с этнической преступностью надо бороться, соглашаются даже сами мигранты и их дети – те, кто более или менее сумел встроиться в относительно высокие этажи германской социальной пирамиды. «Германии и дальше следует помогать людям, покидающим свою далекую родину из-за войн и социальных кризисов. Однако есть вещи, которые не должны больше происходить. Например, миграция должна жёстко контролироваться. Убежище не должны получать люди, которые приехали только из экономических соображений. Тем более к нам не должны попасть те, чью личность невозможно установить», – говорит, основатель фонда «Инициатива по продвижению демократии и предотвращению экстремизма» (MIND prevention) Ахмад Мансур. Однако и сейчас проблема с опасными мигрантами стоит крайне остро. В апреле 2023 года германский онлайн-журнал Focus сообщил, что в эту страну, а также в Австрию и Нидерланды проникли десятки исламистских экстремистов (родом преимущественно из стран Ближнего Востока и Средней Азии), выдающих себя за беженцев и планирующих совершить теракты на территории ЕС. «Это старая песня. Перед проходом границы они уничтожают свои удостоверения личности, называют какую-нибудь страну происхождения, а затем просят убежища под выдуманным именем. Откуда нам знать, что перед нами может быть террорист?» – цитирует Focus неназванного представителя госпезопасности ФРГ. Этот чиновник предупредил, что «беспорядки, недавно вспыхнувшие между израильтянами и палестинцами на Ближнем Востоке, могут и здесь в Европе подтолкнуть радикальных преступников к совершению террористических актов».

    По данным Федерального ведомства по охране конституции Германии, на данный момент в стране находятся 1 750 персон, которые оцениваются как потенциально опасные носители террористических идей.

    В ведомстве предупредили: «Угроза, исходящая от радикального исламизма, остаётся высокой. В любой день в Германии можно ожидать терактов. Поэтому органы безопасности очень бдительны и внимательно следят за известными персонами, представляющими угрозу». Но опасность исходит не только от террористов. Недавно был зарегистрирован новый печальный рекорд – по два групповых изнасилования в день. Всего же за 2022 год было зарегистрировано 789 подобных случаев – на 12% больше, чем, например, в 2020-м. Как сообщает газета Junge Freiheit, в основном «наследившие» в Германии мужчины-насильники приехали из Турции, Ирака, Сирии, а также – сюрприз! – из Италии и стран бывшей Югославии.

    Дошло до того, что премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмер призвал отправлять всех приезжих восвояси. По его мнению, по 300-400 тысяч новых мигрантов в год, живущих на немецком социальном обеспечении – факт недопустимый. Проблема в том, что многие из них въезжают в страну не легальным образом, а пробираются в государство тайком. По мнению Кречмера, нынешнего германского канцлера Олафа Шольца «поработили» его коалиционные партнеры из партии «Зелёные». Ещё в 2018-м Шольц говорил о том, что следует чаще разворачивать мигрантов на границе, но теперь словно бы забыл о тогдашних своих заявлениях. А вот по мнению министра внутренних дел Германии Нэнси Фезер беженцев-нелегалов в Германии не так уж и много. При этом только с марта по середину апреля незаконно «просочились» примерно 4,2 тыс. человек через соседок Польшу и Чехию.

    Представители Христианско-Демократического союза из Бранденбурга и Саксонии выставили Фезер требование ввести на границах своих областей временный погранконтроль, уже существующий в Баварии. И даже канцлер Шольц эту идею поддержал. Но Фезер ответила, что введение погранконтроля требует наличия угрозы общественному порядку или внутренней безопасности, коей, по ее мнению, не наблюдается. Ей возразил политик из ХДС Александр Тром, не упустивший случая затронуть и модную тему «русской угрозы».

    По мнению Трома, Германия переживает миграционный кризис, а РФ пользуется нелегальной миграцией как «целенаправленным средством дестабилизации страны». Так что теперь фрау Фезер вполне могут зачислить в «агенты влияния Москвы».

    Страсти разжигает и региональная пресса, транслирующая свежие «вести с полей». Так, в самом центре саксонского городка Плауэн одно за другим происходят преступления, совершаемые мигрантами, как принято сейчас выражаться, «неукраинского происхождения». Только в мае там было зафиксировано два нападения с ножом. В результате бюргеры вынуждены уходить с работы, если она в центре города, через чёрный ход, а за покупками туда тоже не суются. Недавно полиция арестовала беженца и в баварском Кауфбойрене. Ему вменяют оскорбления и словесные угрозы в адрес горожан, драки в приюте для беженцев, проникновения в дома бюргеров и запугивания ножом. «Полицаи с ним сражались, как могли: задерживали, отпускали, ножи пять раз конфисковывали… и снова отпускали. Выгоняли из приюта и отправляли в психиатрическую клинику, но даже мягкие стены не заставили того задуматься о своём поведении. И вот на 56-й привод (!!!) удача беженцу изменила – в апреле баварский суд таки отправил его покуковать за решёткой. Аж на целый месяц!», – иронизирует телеграм-канал «Папочка канцлера».

    Негодующих граждан осаживает газета Die Zeit. Мол, Германия всегда была страной мигрантов и это пора признать. А если думаешь иначе, то ты нацист. По мнению журналистов издания, таких достижений, как наплыв мигрантов, ФРГ стесняться не стоит.

    Газета без малейшей озабоченности рассказывает про Кёльн: там, мол, катаясь на автобусе, можно оказаться единственным этническим германцем в салоне, а в школьных классах зачастую числятся лишь по два юных немца – и хватит, дескать. А все толки об этнической преступности – так это «искажённая картинка» и неверная подача СМИ.

    Те же, кто пытаются противостоять мигрантам, рискуют повторить пример политика, члена ХДС Ханса-Йозефа Баннера. Тот вышел поругать шумных мигрантов, те окружили его, началась драка. В итоге… херр Баннер отъехал на зону на три года...

    Специально для «Столетия»


    Будет «хуже, чем Хиросима»...

    Суббота, 17 Июня 2023 г. 14:26 + в цитатник
    Почему Россия не намерена пока использовать в СВО снаряды с обеднённым ураном...
    Валерий Панов
    16.06.2023
     
    Будет «хуже, чем Хиросима»

    США обсуждают поставку Украине танковых снарядов с обедненным ураном, сообщает The Wall Street Journal. Эта информация появилось именно в тот момент, когда т.н. контрнаступление Киева захлебнулось, не успев начаться в полную силу, и ВСУ понесли, и продолжают нести, огромные потери. Однако консенсуса по вопросу среди американских властей пока нет. И в чем причина разногласий? «Оказывается», появились опасения по поводу воздействия таких боеприпасов на здоровье людей и окружающую среду.

    Ах-ах, какие мы трепетные! Но при всей этой американской «трепетности» не уточняется, на чьем здоровье могут сказаться последствия стрельбы снарядами, начиненными ураном, хоть и обедненным, — украинском, русском или европейском. В таких случаях медики иногда говорят: без стетоскопа видно, то есть вопрос сугубо риторический. Главное — не на американско-британском. А США применяли боеприпасы с ураном во время войны против Ирака еще в 1991 г.

    Тогда «доблестные» джи ай произвели около 14 тыс. танковых выстрелов снарядами, содержавшими обедненный уран. Стреляли без тени сомнений во вредных последствиях, действие которых иранцы ощущают на себе до сих пор. К тому же США не станут на Украине урановыми первопроходцами. Еще в конце апреля Лондон отправил Киеву партию снарядов с обедненным ураном. Британцы при этом никакими сомнениями не терзались. Они поступили так, как поступали всегда в отношении своих колоний: чем больше аборигенов убьют друг друга, тем с меньшими затратами можно ими править.

    Колониальное мышление довлеет не только над британцами. The Washington Post на днях написала: лидеры более чем 50 стран, выступающих на стороне Украины, прежде всего — американец Байден, и англичанин (!) Сунак выразили поддержку Киеву как части апокалиптической битвы за будущее демократии и международного верховенства закона против автократии и агрессии, которые Запад не может позволить себе потерять. Так и написано.

    Господа явно хорошо понимают цену этого сражения, если сравнивают его с апокалипсисом, что в данном контексте означает катастрофу. Для кого только? Себя они к жертвам явно не причисляют. Но в борьбе за свою ЛГБТ-демократию готовы положить всех украинцев, а также русских и, очевидно, других участников этой войны. Как известно, обедненный уран делает танковые (и артиллерийские) снаряды не только мощным бронебойным и бетонобойным средством, но и практически превращает их в генетическое оружие. Проще говоря, то, что не удастся уничтожить на поле боя, будет добиваться потом болезнями, мутацией организма вообще. Расчет явно строится на противостояние долговременного характера.

    Президент РФ Владимир Путин еще в марте заявил, что планы поставок снарядов с обедненным ураном свидетельствуют о намерении Запада воевать с Россией до последнего украинца уже не на словах, а на деле. Президент также отметил, что Россия будет вынуждена реагировать на подобные шаги, она обладает сотнями тысяч таких боеприпасов, но пока их не применяет. Во время недавней встречи с российскими военкорами Владимир Путин подтвердил, что Россия оставляет за собой право применять снаряды с обедненным ураном, если их будет использовать Украина. «Они у нас есть в наличии, мы их не применяем просто», — ответил Путин. Тем не менее, добавил он, ничего хорошего в этом нет. В чем реальная опасность таких боеприпасов, кроме видимой на поле боя, хотя они не запрещены ни одной международной конвенцией?

    Использование снарядов с обедненным ураном, которые Великобритания поставила Украине, будет иметь катастрофические последствия, подобные тем, что испытали выжившие после бомбардировки Хиросимы. Об этом говорится в публикации издания Military Watch. По мнению авторов материала, Соединенное Королевство стремилось создать прецедент, чтобы следом США и Германия также предоставили украинским формированиям оружие с обедненным ураном. Примерно по той же схеме англичане продавили поставку союзниками своих танков. Британская баронесса и замминистра обороны Соединённого Королевства Аннабель Голди назвала обедненный уран всего лишь «стандартным компонентом бронебойных боеприпасов, которые обладают повышенной эффективностью при уничтожении бронетехники». Можно, наверное, сказать и так, если сидишь в теплом кабинете и ни бельмеса не смыслишь в военном деле, что, кстати, характерно для большинства чиновников в руководстве министерствами обороны стран НАТО.

    Что ж, напомним, точнее, просветим: обедненный уран один из самых тяжелых элементов на планете. И действительно, изначально разработка боеприпасов этого типа на Западе была направлена на масштабные столкновения с советскими танками в Европе. Боеприпасы с обедненным ураном отличаются от классических снарядов своей эффективностью: для поражения обычных целей расходуется вдвое меньше боеприпасов, а при обстреле бронетехники такие снаряды быстрее наносят критический ущерб технике противника.

    Предполагалось, что несколько дивизий США с танками М1 «Абрамс», вооруженными такими снарядами, смогут остановить прорыв танковых армий противника через Сувалкский коридор. Но впервые 120-мм танковые выстрелы с обедненным ураном были использованы во время войны в Персидском заливе в 1991 г. во время операции «Буря в пустыне», как отмечалось выше. Эти снаряды были разработаны для увеличения пробивной способности и улучшения точности удара. Позднее снаряды с обедненным ураном применялись в Югославии, а пиком боевого применения этих боеприпасов стали военные кампании США в Ираке и Афганистане.

    В 2010 г. британская газета The Independent опубликовала исследование профессора университета Олстера, члена Европейского комитета по радиационному риску Криса Басби, где было сказано, что воздействие на природу и окружающую среду от применения урановых боеприпасов «хуже, чем Хиросима». За время посещения 711 домов в Эль-Фаллудже (Ирак) и обследования почти пяти тыс. местных жителей Басби зафиксировал резкий рост онкологических заболеваний, который, по его словам, «возможен только в случае сильного мутагенного воздействия». В другом исследовании, фонда Global Security, утверждается, что к таким последствиям могло привести попадание урановой пыли на кожу и слизистую оболочку.

    Проблема применения снарядов с обедненным ураном оказалась катастрофической и для тех, кто применял такое оружие: смертельный аэрозоль проникал в легкие лётчиков, стрелков БМП «Брэдли» и механиков танков «Абрамс», из-за чего многие из них начали страдать онкологией и психическими расстройствами. Впрочем, это их, что называется, внутреннее дело, но за что страдают невинные люди в других странах и, похоже, будут страдать?

    Сегодня обедненный уран широко применяется в западных противотанковых боеприпасах для достижения большей пробивной способности. Боеприпасы с сердечниками из обедненного урана находятся на вооружении армий США, Великобритании, Германии, Франции, других стран альянса, Израиля. Такие снаряды натовского стандарта одинаково подходят для всех танков из новой партии западного вооружения для оснащения ВСУ — и английских Challenger и немецких Leopard, и американских Abrams. Подобные снаряды подходят также для стрельбы из пушек БМП Bradley и немецких БМП Marder. Именно эти модели и получают украинские вояки. А 120-мм пушка британского «Челленджера» для борьбы с танками имеет только бронебойно-подкалиберные снаряды с сердечником из обедненного урана. «При использовании таких снарядов в воздух выбрасываются высокотоксичные радиоактивные частицы, которые распространяются на расстояние более 40 километров в виде пыли и имеют период полураспада более четырех миллиардов лет», — пишет Military Watch.

    Даже спустя десятки лет после использования этого оружия, в Сербии фиксируется резкий рост количества людей, погибающих от онкозаболеваний. Данные Института общественного здравоохранения Сербии показывают рост числа пациентов с лейкемией и лимфомой на 110%, а число умерших от них — на 180%. «Применение снарядов с обедненным ураном странами НАТО по территории бывшей Югославии Сербии является беспрецедентным преступлением», — считает президент Сербии Александр Вучич. Биолог Роджер Когхил из Уэльса уверен, что Сербию ожидают вспышки онкозаболеваний — как минимум 10 000 новых неизлечимых случаев заболевания раком. Причина — последствия натовских бомбардировок снарядами с обеднённым ураном. К этому выводу учёный пришёл после изучения последствий бомбардировок Ирака боеприпасами с обедненным ураном 28 лет назад, сбора данных и составления сводных таблиц и графиков. Когда греческие учёные во время бомбардировок Югославии замеряли уровень радиоактивности в своей стране, они выяснили, что радиационный фон превышал естественный на четверть. А в Болгарии превышение нормы составляло 30%.

    Все исследователи отмечали, что радиоактивная пыль, переносимая ветром, попадала на территорию других европейских стран, загрязняя землю, грунтовые воды, растения, организмы животных и человека. Применение боеприпасов с обеднённым ураном на Балканах привело к загрязнению окружающей среды не только в местах бомбардировок, но и за тысячи километров от них. Это сказалось и на климатических изменениях, рекордно высоких температурах и пожарах. После прекращения бомбардировок было необходимо провести обеззараживание территории, но это долгий, кропотливый, трудоемкий и дорогостоящий процесс. И даже он не давал 100-процентной безопасности

    Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов заявлял, что существуют документы, подтверждающие осведомлённость стран НАТО об опасных последствиях применения этого вида боеприпасов, как для людей, так и для экологии. Теперь боеприпасами, содержащие обедненный уран, украинские боевики имеют возможность не только поражать технику российской армии на поле боя, но и превратить обстреливаемую территорию еще в одну Чернобыльскую зону. В первую очередь, угроза радиоактивного заражения нависает над новыми российскими регионами, где сейчас проходит фронт — ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области. И нет гарантий, что эту натовскую радиоактивную дрянь не разнесет по другим областям России. По мнению клинического фармаколога, военного токсиколога Александра Эдигера, после применения снарядов с обедненным ураном население ждут тяжелые уродства у новорожденных и рост онкологических заболеваний.

    Показательны в этом смысле воспоминания японского фотокорреспондента Суэмори Акира, который работал в Югославии во время нападения НАТО на эту страну. Он отследил судьбу своих коллег, с которыми освещал войну в Югославии: «Недейко Деретич (54 года) был фотокорреспондентом информагентства «Танюг». Он отличался крепким здоровьем, а пять лет назад внезапно перенес инфаркт мозга. Пенсия по инвалидности — его единственный доход. Его коллега, фотокорреспондент Милорад Добричич, умер прошлой зимой от рака лимфатических узлов. Ему было пятьдесят пять. Другой фотокорреспондент «Танюга» проходит курс химиотерапии от рака лимфатических узлов». Кстати, во время войны НАТО против Югославии активно применялись ракеты «Томагавк», в боевой части которых содержалось примерно три кг урана, который при взрыве превращался в облако мелких частиц. Что, эта картина не для стран альянса?

    Отметим, что США и Великобритания — единственные страны, которые официально применяют боеприпасы с обедненным ураном наравне с обычными средствами поражения. Впору делать вывод о том, что именно они использовали такие боеприпасы как этап к легитимному применению тактического ядерного оружия (ТЯО). Ждали только подходящей ситуации. И она появилась. Точнее, они сами ее создали. На Украине.

    Теперь отнюдь не из добрых побуждений по отношению к несчастной «незалежной» государства Запада, судя по всему, приняли решение применять данное оружие. Так как отдают себе отчет в том, что проигрывают геополитическую борьбу, причем не только на Украине.

    Запад сознательно с 2022 г. пытается спровоцировать Россию на применение тактического ядерного оружие в ходе СВО. Но «фокус» не удался, и сегодня они сами раскручивают «ядерный маховик» на территории Европы, чтобы разом убрать с дороги всех экономических конкурентов — ЕС в полном составе и Россию. Именно в Европе США разжирели на двух мировых войнах и превратились в глобальных стервятников. Теперь им хочется здесь же устроить третью войну, уже ядерную.

    Вдобавок к боеприпасам с обедненным ураном США тайно разместили около 150 ядерных снарядов на авиабазах в Европе. Об этом сообщает координатор политики и исследований Международной кампании за ликвидацию ядерного оружия (ICAN) Алисия Сандерс-Закре. Она отметила, что ситуация вызывает озабоченность, поскольку это увеличивает риск ядерной войны. По данным Сандерс-Закре, боеголовки находятся на авиабазах в Германии, Бельгии, Нидерландах, Турции и Италии. Никаких официальных заявлений Вашингтона по этому вопросу не было.

    В то же время президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что размещаемое Россией на территории республики тактическое ядерное оружие втрое мощнее, чем примененные США бомбы в Хиросиме и Нагасаки. По словам Лукашенко, согласовать с Россией применение ядерного оружия можно одним звонком. И если на сообщение о новых боеголовках США в Европе ООН не прореагировала никак, то после слов Лукашенко страшно возбудилась. Устами представителя генсека организации Дюжаррика было немедленно заявлено, что необходимо придерживаться обязательств по нераспространению ядерного оружия, дескать, «ядерные риски и так тревожно высоки».

    Может, в первую очередь, следовало эти слова адресовать зачинщикам натовско-украинской агрессии против России? Нет? Тогда напомним, как на встрече с военкорами президент РФ Владимир Путин по поводу применения снарядов с обедненным ураном ВСУ сказал, что «если потребуется, мы в состоянии это сделать. У нас нет необходимости это делать сегодня».

    Насчет завтра и так далее вопрос остается открытым. Но предупреждение прозвучало. Имеющий уши, да услышит! Других вариантов у России с Белоруссией нет. Никакой обедненный уран Западу не поможет. Напомним: «Прекрасно горят, как мы и предполагали, и Bradley и Leopard. Причем не знаю, видели, наверное, там, боекомплекты внутри танков срабатывают, все разлетается в разные стороны». Это сказал Владимир Путин на встрече с военкорами...

    Специально для «Столетия»


    Очередь в БРИКС...

    Суббота, 17 Июня 2023 г. 14:23 + в цитатник
    Все больше стран стремятся вступить в мощное международное объединение...
    Владимир Малышев
    15.06.2023
     
    Очередь в БРИКС

    Россия поддержала заявку Египта на вступление в БРИКС, сообщил журналистам посол РФ в Каире Георгий Борисенко. Это вступление, отметил посол, «может состояться после того, как внутри объединения будут окончательно согласованы критерии и процедуры приема новых стран, поскольку у нынешних членов на этот счет существуют разные мнения».

    По словам дипломата, присоединение к БРИКС откроет египтянам широкие политические и экономические возможности, повысит их вес в мировых делах и участие в создании альтернативных доллару механизмов расчетов.

    «Для самой этой группы Египет, который представляет одновременно Африку и арабское сообщество, является продолжателем древнейшей цивилизации и имеет очень молодое население, не говоря уже о его стратегическом положении в мире благодаря Суэцкому каналу, тоже станет очень важным приобретением», — указал Борисенко.

    Сегодня БРИКС объединяет Бразилию, Россию, Индию, Китай и ЮАР. По численности населения и экономической мощи эта организация уже превосходит США и Евросоюз вместе взятые.

    В настоящее время она уже обеспечивает 31,5% мирового ВВП, в то время как доля G7 упала до 30%. Ожидается, что к 2030 году БРИКС будет обеспечивать более 50% мирового ВВП, а предлагаемое расширение наверняка ускорит этот процесс. Желание присоединиться к стремительно набирающему силу экономическому блоку, помимо Египта, уже выражают Аргентина, Иран, Индонезия, Турция и Саудовская Аравия.

    О растущем авторитете международной организации свидетельствует также тот факт, что принять участие в очередном саммите БРИКС, который состоится в августе в ЮАР, стране председательствующей в объединении, собирается президент Франции Эммануэль Макрон. Об этом сообщила в среду французская газета L’Opinion. По информации от ее источников, французский лидер уже обратился за разрешением к президенту ЮАР Сирилу Рамафосе и тот решил посоветоваться с другими членами БРИКС — лидерами Бразилии, России, Индии и Китая.

    «Что, если Эммануэль Макрон станет первым западным лидером, который примет участие в саммите закрытого клуба БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) осенью этого года? — пишет L’Opinion. — Идея немного безумная и беспрецедентная — французский президент-глобалист на форуме, который хочет конкурировать с глобалистским же мировым управлением под руководством США и их союзников. Но Елисейский дворец все же работает над этим».

    В Москве уже отреагировали на это неожиданное сообщение. Официальный представителяь МИД России Мария Захарова заявила, что Париж должен объяснить желание Макрона посетить мероприятие организации, «в которую они не входят и в отношении которой они не испытывали даже политеса».

    Хотя газета L’Opinion и ссылается на источники в Елисейском дворце, однако до сих пор никакого официального подтверждения эта ее сенсационная информация не получила. Ведущие западные СМИ такое неожиданное известие никак не комментируют. Так что же — это фейк, газетная утка, или, как говорится, «нет дыма без огня» и зондаж на такой неожиданный шаг президента Франции уже действительно ведется?

    Впрочем, некоторые комментарии на Западе все же появились. «Франция выбрасывает полотенце», — под таким заголовком поместил сообщение о письме Макрона президенту ЮАР греческий портал военной и политической информации Pronews.

    Имея в виду традицию в боксе, когда тренер проигрывающего боксера, выбрасывает на ринг полотенце, сигнализируя о том, что его боец сдается.

    Франция, пишет издание, «выбрасывает полотенце» из-за экономической слабости и попросила Россию и Китай разрешить ей принять участие в саммите БРИКС. Президент Франции Эммануэль Макрон направил БРИКС письмо-сюрприз, из которого видно, что он хочет присоединиться к альянсу, по сути, предлагая России и Китаю, которые «командуют» крупнейшим в мире экономическим альянсом, стать их партнерами.

    «По сути, — замечает автор заметки в Pronews, — Франция видит, что европейский рынок находится в кризисе, в том числе из-за санкций в отношении России, при этом рост теперь принадлежит странам БРИКС, которые заняли большую долю мирового рынка. Франция не может преодолеть экономический кризис, который преследует страну в течение последних двенадцати лет и сопровождается социальными конфликтами. Ее доступ к международным рынкам уже не тот, что был раньше. Африка ее не хочет, Китай ее ограничил, Россия ее враг, а Индия укрепляет отношения со странами вне ЕС».

    В принципе, такое объяснение не лишено логики, поскольку экономика не только Франции, но и всей Европы оказалась сегодня в глухом тупике, даже в ее «промышленном локомотиве» — Германии началась рецессия. А потому поиски выхода из этого тупика, даже самые неожиданные, вовсе не кажутся такими уж невероятными.

    Тем более, что Макрон давно известен своими эпатажными заявлениями на международной арене. Достаточно, например, вспомнить его не столь давний демарш в отношении Североатлантического альянса, когда президент Франции неожиданно заявил о «смерти мозга НАТО». Или о его постоянных звонках Путину, когда, казалось, Запад уже решил устроить России тотальную обструкцию.

    Такое было бы возможно, если бы не одно «но». Дело в том, что Макрон, хотя постоянно и надувает в международных делах щеки, на самом деле вовсе не является самостоятельным политиком. Как хорошо известно, в кресло президента этот бывший служащий банка Ротшильдов был посажен глобалистской элитой, а точнее, США.

    Так что без указаний из Вашингтона решиться на такой «революционный поступок» — отправиться на саммит организации с участием России и Китая, которая бросает вызов господству англосаксов, без санкции из-за океана Макрон вряд ли мог.

    К тому же он отсиживает в кресле президента Франции уже второй срок, а Конституция страны ограничивает пребывание политиков на этот посту именно этим сроком. Так что ему явно не до дерзких шагов. Досидеть бы без приключений до конца. Ведь совсем недавно кресло под ним зашаталось из-за бурных протестов в стране по поводу затеянной им пенсионной реформы.

    А что, если ему такую отмашку из Вашингтона дали? Может, в Вашингтоне задумали руками послушного Макрона реализовать некую хитрую комбинацию, направленную на то, чтобы расколоть БРИКС и уменьшить в нем влияние России?

    Ведь известно, что в связи с решением Международного уголовного суда, выписавшего скандальный ордер на арест президента РФ, личное присутствие Путина на саммите в ЮАР пока еще не определено. А потому присутствие на саммите Макрона, хотя бы в качестве гостя, позволит ему попытаться «уговорить» некоторых его участников дистанцироваться от России.

    К тому же, не секрет, что коллективный Запад активно пытается перетянуть на свою сторону двух крупных игроков БРИКС — Бразилию и Индию. Вступив в открытое противостояние с Россией и Китаем, и до сих пор не избавившись от укоренившейся во времена апартеида неприязни к Южной Африке, англосаксы ищут возможности разорвать складывающийся союз глобального Юга.

    Другими словами, под видом президента Франции США могли бы попытаться забросить на саммит БРИКС своего «троянского коня», а точнее, попытаться «подложить свинью» России и Китаю, решив свои проблемы руками Макрона.

    Но подходит ли президент Франции для такой замысловатой роли? А точнее, способен ли он с ней справиться? Ведь Макрон уже провалился на саммите G7 в Хиросиме, где пытался организовать встречу президента Бразилии Лулы да Силва с главой киевского режима Зеленским. Именно Макрон настоял на необходимости такого двустороннего рандеву на полях переговоров глав G7. Однако главарь украинской хунты умудрился сорвать планы одного из своих патронов и просто не явился на встречу. Оказалось, что Макрон даже для такой ничтожной марионетки Запада, как Зеленский — никакой не авторитет.

    Так зачем же все-таки сейчас запущена эта информационная бомба о попытке Макрона посетить саммит БРИКС? Прозондировать, как на это отреагируют его участники? Попытаться навязать им свою повестку? И всё же такое выглядит слишком наивно, учитывая, что сегодня БРИКС – это организация, которая вполне способна действовать без оглядки на Запад.

    Ведь она, как уже говорилось, превосходит его и по численности населения, и по совокупной экономической мощи. Так неужели Макрон и в самом деле «выбросил полотенце» и все-таки хочет «запрыгнуть в вагон уходящего поезда», как считают некоторые обозреватели, начинает понимать, что в экономическом состязании Запад неизбежно проиграет?

    Пока что об этом можно только гадать. Но сам факт того, что такие маневры вокруг БРИКС уже начались, свидетельствует о возросшем авторитете на международной арене этой организации. Ведь уже выстроилась целая очередь из государств, желающих вступить в неё. А некоторые спешат успеть заскочить в вагон мчащегося на всех парах в будущее поезда. Ну, а противники БРИКС, похоже, ищут пути, чтобы «заминировать полотно», по которому мчится этот состав...

    Специально для «Столетия»


    Уругвайцы решили переплавить нацистского орла в голубя мира...

    Суббота, 17 Июня 2023 г. 13:41 + в цитатник

    Бронзовый нацистский орел украшал тяжелый крейсер «Адмирал граф Шпее», который затонул у берегов Уругвая. Когда грозную птицу подняли из-под воды, долгое время не знали, что с ней делать.
    Изящное решение пришло в голову президенту южноамериканской страны Луису Лакалье Поу, о котором он лично сообщил:

    «Символ насилия, войны может быть виртуозно превращен в символ мира и единства, каким является голубь«, — заявил глава государства.

    Местный художник Пабло Атчугарри, не только взялся реализовать идею, но и заявил, что сделает это совершенно бесплатно.

    Замечательно, что в Южной Америке, где нашло убежище так много нацистских преступников после ВОВ, люди помнят о злодеяниях фашизма и понимают, как важно не позволить ему вновь поднять голову.

    Только для подписчиков нашего канала самые правильные новости. Мы не боимся говорить правду. Вы не должны бояться ее услышать. Подпишитесь, и будьте с нами!


    «Никогда не думали, что этот дом такая участь постигнет. Великую Отечественную войну выстоял»...

    Суббота, 17 Июня 2023 г. 11:27 + в цитатник

    В многоквартирный дом в Шебекино Белгородской области, где жила пожилая пара, было три прилёта снарядов ВСУ — дотла сгорели все вещи.

    Мужчина пытался найти документы и хоть какое-то уцелевшее имущество, но от здания буквально ничего не осталось: «Открыл подъезд — там одни стены, и всё».

    Пенсионеры живут в Шебекино уже 12 лет, приехали из Изюма Харьковской области. При этом им отказали в выплате компенсации 10 тыс. рублей. Это объяснили тем, что в Белгородской области у пары только временная прописка, а постоянная — в Новом Уренгое у детей...




    Захарова ответила на вопрос СМИ в связи с завершением в Международном Суде ООН слушаний по делу «Украина против России»...

    Суббота, 17 Июня 2023 г. 10:03 + в цитатник

    1 (452x302, 104Kb)

    Вопрос: В Международном Суде ООН в Гааге завершились слушания по делу «Украина против «России». Как Вы прокомментируете дискуссию сторон? Известно ли, когда планируется вынесение Судом решения?

    Ответ: 14 июня российская делегация выступила с заключительным словом в рамках второго раунда устных слушаний по иску Украины к России на основании Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма (МКБФТ) и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (МКЛРД).

    Данный спор был инициирован Украиной в январе 2017 г. Ему предшествовали три года переговоров по дипломатическим каналам, в ходе которых российская сторона аргументированно и последовательно отводила надуманные претензии Киева по части якобы финансирования Россией мифического «терроризма» в Донбассе и мнимого притеснения крымских татар и украинцев в Крыму. Объективная реальность эмиссаров майданного правительства никогда не интересовала – их цель была в том, чтобы любой ценой «затащить» нашу страну в Суд и устроить, с их слов, «показательный процесс над Россией». Не получилось.

    Не часто в гаагском Дворце мира увидишь показательный балаган. С высокой трибуны представители МИД Украины и их адвокаты из вашингтонской юридической фирмы воспроизвели давно известный набор русофобских измышлений о том, что Москва пытается «террористическими методами уничтожить украинскую идентичность». Впрочем, перечень конкретных претензий к России за годы разбирательства сократился до нескольких эпизодов применения реактивной артиллерии в Донбассе и серии постановочных взрывов и убийств, за которыми отчетливо просматривается след украинских военных и спецслужб, а также запрета «Меджлиса крымско-татарского народа». В бесцеремонной манере они указывали Суду, какое решение он «должен» принять.

    Не обошлось и без присущих киевским властям угроз и оскорблений. В преддверии слушаний персональные данные ряда членов российской делегации были размещены на скандально известном сайте «Миротворец». Самопровозглашенный «лидер крымских татар» Р.Чубаров в своих соцсетях в вульгарной манере грозил расправой российским представителям. Со своей стороны не оставили эти факты без ответа, обратив на них внимание Суда.

    Представители Российской Федерации аргументированно продемонстрировали безосновательность иска Украины как по части МКБФТ, так и МКЛРД. Раскрыли истинный генезис конфликта в Донбассе, ставшего закономерным результатом устроенного в 2014 г. радикалами при поддержке Запада силового госпереворота в Киеве. Напомнили о многочисленных зверствах киевского режима, включая трагедию в одесском Доме профсоюзов, варварские обстрелы Донецка и других городов Донбасса.

    Российские дипломаты и эксперты подробно рассказали о неонацистской сущности нынешнего киевского режима, сделав особый акцент на том, что почитающие Гитлера «внуки Мазепы, дети Бандеры», развернувшие на Украине охоту на всех несогласных с их методами и последовательно попирающие языковые, культурные, образовательные и иные права русских, венгров, румын, болгар и других национальных меньшинств, по определению не могут обвинять кого бы то ни было ни в дискриминации, ни в терроризме.

    Члены российской делегации – юристы-международники из России, Китая, Великобритании, Ирана и Демократической Республики Конго – развили правовые аргументы российской стороны, в деталях останавливаясь на каждом доводе американских адвокатов, выступающих от имени Украины, во главе с бывшим юрсоветником Госдепартамента США. Указали на примеры фальсификации доказательств и манипуляции фактами со стороны киевских представителей.

    Вынесение Судом решения по делу ожидается 29 января 2024 г...

    Мария Захарова


    Депутат Сейма Литвы Ремигиюс Жемайтайтис обвинил евреев и русских в «литовском холокосте»...

    Суббота, 17 Июня 2023 г. 09:58 + в цитатник

    Мария Захарова (340x340, 68Kb)

    Я проверила. Это не фейк. Больше всего от литовского депутата досталось, конечно, евреям. Но и русским прилетело за компанию.

    Жемайтайтис договорился до того, что «евреи совершили геноцид литовского народа» и «вместе с русскими уничтожили Литву не только как государство, основанное на территориальном принципе, но и как нацию, её культуру, обычаи, интеллигентность, разрушили будущее государства». А самые болезненные дни для Литвы, по его словам, это период с 14 по 22 июня 1941 года (время централизованной эвакуации населения приграничных областей накануне нападения гитлеровской Германии). Значит ли это, что 22 июня 1941 года было для Жемайтайтиса радостным днём, не сообщается. Видимо, да.

    Ремигиюс Жемайтайтис совершенно не знает истории собственной страны. Если бы знал, то упомянул бы, что во время предвоенной эвакуации с территории Литвы были переселены не только литовцы, но и русские, и евреи, о чём пишут даже в самых политизированных работах сами литовцы.

    Кстати, Ремигиюсу на заметку: в начале гитлеровской оккупации Литвы местные коллаборационисты охотно пошли на службу к нацистам и принимали активное участие в "решении еврейского вопроса". Статистика уничтожения евреев в Литве приводится в отчёте оперативной группы «А» германской полиции безопасности: «В результате многих отдельных операций было ликвидировано в общем 136 421 человек».

    Понятно, что и еврейские организации в самой Литве возмутились этим антинаучным неофашистским бредом. А я просто напомню, что в 1991 году население этой маленькой прибалтийской страны, после десятилетий того, что этот нацист назвал геноцидом, составляло почти 4 миллиона человек – исторический максимум за всё время существования её в качестве независимого государства или в составе России. Сейчас – нет и трёх.

    Минус миллион – это результат уже геноцида ЕС и НАТО или внутри Литвы проведены этнические чистки литовским руководством? За 30 лет независимости почти четверть населения просто исчезла, и, судя по темпам сокращения численности Литвы, главный её враг – нынешнее правительство – такие, как Жемайтайтис.

    И это отмечают во всём мире. Вот цифры ООН: по Индексу человеческого развития, даже в тяжелейшие годы, в начале 90-х, Литва выезжала на советском наследии. Её показатели были значительно выше (0.881), чем сейчас (0.875). Тренд – сугубо отрицательный. Деградация продолжается. Я уже не говорю про разрушенную экономику, энергетику и экологию, а также вопиющую ситуацию с правами человека.

    И да, кстати, интересно, к латышским стрелкам у Жемайтайтиса нет претензий?

    Мария Захарова


    ПМЭ форум продемонстрировал, что планы Вашингтона и Брюсселя изолировать Россию, «разорвать нашу экономику в клочья» провалились...

    Суббота, 17 Июня 2023 г. 09:52 + в цитатник

    Володин (340x340, 79Kb)

    В ПМЭФ приняли участие представители более чем 130 стран. 
    Сегодня будущее за многополярным миром и справедливым мироустройством — эту позицию поддерживает большинство жителей планеты.
     
    Подводили итоги за прошлый год, когда наша страна столкнулась с беспрецедентным внешним давлением.
    Благодаря политической системе и экономической модели, созданным Президентом Владимиром Путиным, санкции оказались неэффективны против нашей страны. Напротив, они бумерангом ударили по инициаторам. В Европе — рецессия, уровень инфляции достиг 6,1%. В РФ — ожидается рост ВВП порядка 2%, а инфляция вдвое ниже — 2,9%.
     
    Для противодействия санкциям Государственной Думой приняты 186 федеральных законов, совместно с Правительством реализовано более 300 мер, на которые потрачено 8 трлн рублей, в том числе около 1 трлн рублей — на прямые выплаты. Среди них: поддержка наших граждан, предоставление льгот для предприятий, субсидии регионам.

    Многое ещё необходимо сделать. 
    В своём выступлении Президент Путин поставил ряд задач: 
    ✔️сохранить пособия по уходу за детьми-инвалидами при частичной занятости родителя, закрепив понятие «частичная занятость» в законе;
    ✔️пособия на ребенка до полутора лет, а также единое детское пособие выплачивать в течение всего периода времени, на который они назначены, независимо от того, увеличился доход семьи или нет; 
    ✔️с 1 января 2024 года увеличить МРОТ на 18,5%, а к 2030 году — в два раза;
    ✔️отменить проверки для бизнеса, не связанного с высокими рисками причинения вреда людям или окружающей среде; закрепить нормы о праве проводить проверки бизнеса только профильными ведомствами;
    ✔️поддержать компании, выходящие из статуса малого и среднего предпринимательства, запустить переходный режим льготного налогообложения для таких компаний.
     
    Государственная Дума со своей стороны сделает всё необходимое, чтобы как можно быстрее законодательно обеспечить решения Президента.
    Итог разговора международного форума подвел Президент Путин словами:
    «Мы будем делать то, что соответствует интересам Российской Федерации и народа России. И с этим придётся всем считаться».

    Зал аплодировал. Причём не только российские участники, но и зарубежные гости...

    Вячеслав Володин


    Запад не сдастся без боя: Хазин предрёк финальную битву...

    Суббота, 17 Июня 2023 г. 09:34 + в цитатник

    Экономика Запада уже обречена, но он не сдастся без боя и обвинит во всех бедах главного врага. Михаил Хазин предрёк жёсткую финальную битву перед окончательным закатом гегемона.

    Скорый крах Бреттон-Вудской системы неизбежен, заявил экономист Михаил Хазин в эфире программы "Интервью" на Царьграде. Экономический обозреватель "Первого русского" Юрий Пронько поговорил с ним на полях Петербургского международного экономического форума.

    «Экономика западных стран будет рушиться, и это будет сопровождаться падением уровня жизни населения. И чем ниже он будет падать, тем сильнее будет желание в США и ЕС найти какие-то внешние факторы, на которые всё это можно свалить»,- подчеркнул эксперт.

    «На роль врага, якобы виновного во всех бедах, безусловно, лучше всего подходят Россия и Китай. Судя по тенденциям в международной политике, Вашингтон и Брюссель всё же остановят выбор на Пекине. Китай придётся обвинить»,- констатировал Хазин.

    Он добавил, что сегодня, по сути, Запад отрабатывает на Москве механизмы экономической войны, которые в дальнейшем планируется применять уже против КНР. Однако между Россией и Китаем есть существенные различия, и потому тактика может быть скорректирована.

    «В КНР самодостаточная экономика. Процентов на 95. Но им нужны внешние рынки, и китайцев будут пытаться отсекать от них, прежде всего - от рынков в Юго-Восточной Азии. Это та задача, которую Соединённые Штаты сейчас будут решать в первую очередь»,- подытожил экономист...


    И это только начало...

    Суббота, 17 Июня 2023 г. 09:32 + в цитатник

    Идея разрешить участие российских спортсменов в Олимпийских играх в качестве БЕЖЕНЦЕВ замечательно характеризует и то, что представляет собой нынешнее Олимпийское движение, и то, чем является система международных организаций в целом. Исключений здесь нет. Мы и до кучи с нами Белоруссия для всей той сволочи, которая в этих структурах банкует - американской, европейской и западной как таковой, а также тех чиновников и политиков из Африки, Азии, Латинской Америки и Океании, которые на них работают (а их там если не подавляющее большинство, то, как минимум, большинство простое) - парии. Недочеловеки. Унтерменши. Прокажённые. Объекты охоты, затрофеить которые, в том числе знаменитых спортсменов - милое дело. Притом, что эмиграция из страны не запрещена - дело добровольное. Но тогда не надо от неё ничего в этой жизни, в том числе спортивной, получать.

    Строго говоря, несмотря на войну и санкции устроить для спортсменов собственные игры соответствующего уровня начальство вполне может. Опыт есть. А то получается, что кто из наших умных, сильных, талантливых и известных за пределами страны персонажей, вне зависимости от того, чем эти люди занимаются, не с Западом по свистку, а с собственной страной, тот будет врагом опозорен, притоптан до уровня асфальта, загнан под плинтус, а если удастся, то и уничтожен. Не физически, так хотя бы его репутация. Привет Родченкову и его кураторам... Или загнан в гетто, маркирован позорным знаком и занесён в соответствующие проскрипционные списки. Номера на руках, как нацисты евреям в концлагерях, пока у наших не выбивают, но это только пока. Если так дело дальше пойдёт, скоро начнут выбивать - и нам, и нашим детям. А там и до газовых камер, крематориев и расстрельных рвов недалеко. Благо, не самим же американцам и европейцам придётся мараться. Как это и делали немцы в войну - украинцев, прибалтов, поляков и румын припашут, а то и чехов со словаками...

    Если это кому-то неясно, то он клинический идиот, невзирая на статус, ранг, положение в государственной или окологосударственной иерархии, социальное положение, классовую и партийную принадлежность, а также цвет глаз, волос и размер обуви. Если ясно, но он продолжает настаивать, чтобы мы продолжали играть в эти игры, ссылаясь, как это любят делать наши спортивные чиновники, а также радио-, интернет- и телекомментаторы, на интересы спортсменов (!!!) которые им до того "важны", что они не "защитив" их, прогибаясь под западные провокации, ни спать, ни кушать не могут, то человек этот сволочь и предатель. И относиться к нему со всеми его регалиями надо соответственно - со всеми вытекающими из этого результатами, вплоть до поражения в правах и посылания в пешее эротическое путешествие целенаправленным пенделем под пятую точку.

    Кто не понял, куда это: на х-й. Опять-таки, вне зависимости от статуса, рейтинга и популярности у зрителей и слушателей. Там уже довольно много народу валандается, некоторые с Крымской весны, другие - с оппозиционных тёрок с властями разной степени давности, а многие с начала СВО. Вот, к ним пускай и присоединяются, оставив в покое страну, населённую не теми, кто им был бы мил и за них или их лидеров бы проголосовал, а обычными скучными и совершенно некреативными людьми, которых и от нынешнего Запада, и от них самих тошнит и воротит. И от нашей "пятой колонны", и от скрытых лоббистов непрерывных уступок западным требованиям и попыток к ним приспособиться во власти - "колонны шестой". Задолбали, жулики и дебилоиды с избыточно высоким самомнением и такими же претензиями на высказывание истин в последней инстанции "холопов, ставших рабами". Скоро те их на улицах бить начнут. И это будет только начало...

    @oldhellboy


    Это Британия, там и не такое бывает...

    Суббота, 17 Июня 2023 г. 09:28 + в цитатник

    Вот ведь, живёшь себе более или менее спокойно, никого особо не трогаешь, регулярно описываешь свои впечатления от жизни и размышляешь о разном в телеграм-канале в промежутке между эфирами и интервью, книжки читаешь и пишешь (читать и перечитывать наиболее интересное из прочитанного, к счастью, удаётся больше, чем писать), следишь за новостями, регулярно принимаешь чёртову тучу лекарств (к сожалению), тихо стареешь и стараешься похудеть, общаешься с друзьями и домашними, гладишь кота, когда он попадается навстречу на участке, мало ешь, практически не пьёшь (ах, молодость, молодость...), больше никуда не ездишь (коронавирус отучил, а санкции, под которые попал, подтвердили, что ездить никуда и не надо), и вдруг тебя что-то до того ошарашивает, что мир в одну секунду меняется и уже никогда не будет прежним. Так бывает!

    Именно такое впечатление на автора, который вроде бы много чего и кого видел в своей жизни, побывал в трёх с лишним десятках стран и, компенсируя детскую болезненность, из-за которой вырос человеком не слишком спортивным, до предела стеснительным и сильно закомплексованным, много лет подряд искал и находил на свою пятую точку дикое количество рискованных приключений, в ходе которых не свернул себе шею совершенно случайно (жизнь, впрочем, ещё не закончилась, так что все шансы на это есть) произвело сообщение британской газеты "Дейли стар" о, вроде бы, частном, хотя и достаточно прискорбном инциденте. Касался он 40-летнего тамошнего джентльмена, который был задержан в парке "Сады королевы Елизаветы" за непристойное поведение, поскольку публично занимался сексом... с пнём.

    КАК это ему удалось, представить себе невозможно, хотя в заметке упоминались не только поцелуи, но и попытка вступить с помянутым ПНЁМ в самые, что ни на есть, интимные отношения. Причём не с каким-нибудь дуплом из старинных советских анекдотов, котоые рассказывали друг другу про Машу и Дубровского старшеклассники, а с самым настоящим матёрым ПНЁМ неизвестной породы. И это не аллегория! Пень был настоящий!!! Автор много видел в своей жизни и ещё больше слышал или читал, но про дендрофилию ему раньше ничего не попадалось. Ну, в Индии, в рамках местных религиозных суеверий, в глубокой провинции бывает, браки с деревьями заключают, но чтобы с ними личную сексуальную жизнь устраивать?! Бред! Впрочем - это Британия, там и не такое бывает. Может, мужик был под дичайшим наркотическим кайфом, или просто больной на всю голову. А может у них с тем пнём и в самом деле любовь?! Вот и живи теперь с этим...

    @oldhellboy


    Нестандартность и технологичность: сотрудник Тульского музея — о вкладе Германа Коробова в развитие стрелкового оружия...

    Суббота, 17 Июня 2023 г. 08:35 + в цитатник

    110 лет назад родился конструктор высокоточного стрелкового оружия Герман Коробов. Созданные им образцы не уступали по кучности стрельбы автоматам Калашникова. Кроме того, Коробов был одним из родоначальников линейки оружия в компоновке булл-пап — именно такими изделиями сейчас вооружены российские спецподразделения. О вкладе Коробова в развитие отечественной оружейной школы в интервью RT рассказал хранитель музейных предметов Тульского государственного музея оружия Александр Дергачёв...

    1 (700x393, 191Kb)

    Герман Александрович Коробов/автомат в компоновке булл-пап ТКБ-022ПМ © Тульский государственный музей оружия

     

    — Как начинался профессиональный путь Германа Александровича Коробова? Что повлияло на его становление как конструктора огнестрельного оружия?

    — Герман Александрович Коробов родился 16 июня 1913 года на Урале в семье почтового служащего. Инженерным делом он интересовался с самого детства. В 1930 году Коробов поселился в Белорецке (Свердловская область), где устроился учеником на сталепроволочный завод. Примерно в это же время он начал учёбу на вечернем отделении рабфака при Свердловском институте стали.

    Высшее техническое образование Герман Александрович получил в 1937 году, когда окончил Уральский индустриальный институт им. С.М. Кирова. После этого был призван в Красную армию. Местом его срочной службы стала одна из авиационных частей Забайкальского военного округа, расположенная под Читой.

    Я думаю, что именно там у него и сформировался глубокий профессиональный интерес к оружию. В Забайкалье Коробов осваивал специальность лётчика-наблюдателя скоростного бомбардировщика СБ, включая навыки применения пулемёта.

    Так он «подружился» с новейшим на тот момент 7,62-мм пулемётом ШКАС конструкции Шпитального — Комарицкого, отличавшимся фантастической скорострельностью — до 1,8 тыс. выстрелов в минуту.

    После изучения ШКАСа Коробов предложил увеличить темп стрельбы до 5 тыс. выстрелов в минуту. Для этого он составил чертежи револьверной схемы заряжания пулемёта.

    Командование отправило их в штаб ВВС. Однако предложения лётчика были достаточно «сырыми» и потому не были реализованы. При этом их явно оценили, и в скором времени Коробову предложили должность конструктора в одном из двух ведущих бюро: московском ЦКБ-15, которым руководил Борис Гаврилович Шпитальный, либо в ЦКБ-14 (будущее Конструкторское бюро приборостроения) в Туле.

    Герман Александрович остановил свой выбор на городе оружейников. С 1939 года он работал в ЦКБ-14, с 1969 года — в Центральном конструкторском исследовательском бюро спортивно-охотничьего оружия (ЦКИБ ССО в настоящее время — филиал КБП).

    В разные годы его коллегами были такие прославленные отечественные конструкторы, как Михаил Евгеньевич Березин, Сергей Александрович Ярцев, Александр Александрович Волков, Игорь Яковлевич Стечкин, Николай Фёдорович Макаров, Николай Михайлович Афанасьев.

    2 (451x700, 216Kb)

    Молодой конструктор Герман Коробов © Тульский государственный музей оружия

     

    — Чем занимался Коробов в КБП в первые годы работы?

    — ЦКБ-14 разрабатывал стрелково-пушечное вооружение, и Герман Александрович был вовлечён в эту работу. В частности, он изготовил компактную машинку для снаряжения патронами пулемётных лент ШКАСа и разработал шнековый магазин большой ёмкости для пистолета-пулемёта Дегтярёва.

    Также Коробов предложил собственную конструкцию системы противоотскока для авиационной пушки Волкова — Ярцева ВЯ-23, что позволило запустить её в массовое производство.

    В начале Великой Отечественной войны начинающий конструктор создал автоматический запал для воспламенения «коктейля Молотова». Но больше всего Коробова увлекала стрелковая тематика.

    По воспоминаниям Германа Александровича, в 1941 году он разработал складной пистолет-пулемёт, который впоследствии он сравнивал с появившимся уже в 1990-е годы тульским пистолетом-пулемётом скрытого ношения ПП-90. К сожалению, ни образец Коробова, ни чертежи этого оружия не сохранились.

    Всё это позволяет говорить, что конструкторский почерк Коробова ярко проявился в его молодые годы. Его подход заключался в нестандартных решениях, технологичности, компактности. Он был из тех людей, которые не плывут по течению, а порой идут против него.

    Примером тому является разработка Германом Александровичем стрелкового ручного оружия в компоновке булл-пап (bullpup). Коробова по праву можно считать одним из первых советских конструкторов, который начал системно заниматься данным типом оружия.

    3 (700x264, 75Kb)

    ТКБ-408 — опытный армейский автомат в компоновке булл-пап © Тульский государственный музей оружия

     

    Особенность схемы булл-пап состоит в том, что механизмы автоматики находятся в прикладе, а ударно-спусковой механизм, спусковая скоба и рукоятка управления огнём — впереди приёмного окна магазина. Это позволяет сократить общую длину оружия. Оно становится более компактным, при этом без уменьшения длины ствола и с сохранением всех основных боевых характеристик.

    Преимуществом булл-пап перед классической компоновкой также является удобство при выполнении задач в узких пространствах и при стрельбе из-за преград.

    В 1946 году Коробов заявил на конкурс по созданию для советской армии автомата под патрон 7,62 × 39 образца 1943 года (промежуточный патрон с невыступающей закраиной конструкции Николая Михайловича Елизарова и Бориса Владимировича Сёмина) свою модель — ТКБ-408, выполненный в компоновке булл-пап. Его автомат был короче на 20 см, чем образцы конкурентов.

    В открытых источниках можно встретить данные о том, что ТКБ-408 был недостаточно надёжен и снят с испытаний после первого этапа. Это действительно так. Но если более детально изучить источники, то можно отметить, что недостатки были у всех представленных на конкурс образцов, в том числе у прототипа легендарного АК-47, который впоследствии стал победителем.

    После первой неудачи Герман Александрович пришёл к выводу, что есть возможность создать оружие более лёгкое, простое, технологичное и имеющее лучшую кучность стрельбы, чем автомат Калашникова. Поэтому он достаточно долго доводил свои последующие образцы до соответствия требованиям Министерства обороны.

    В результате по нескольким важным параметрам автоматы Коробова, созданные после конкурса 1946 года, существенно превосходили АК.

    — Тем не менее оружие Коробова проиграло конкуренцию АК…

    — Да, но именно в условиях конкуренции рождаются по-настоящему эффективные идеи и образцы, а в Советском Союзе в сфере стрелкового вооружения работали действительно выдающиеся конструкторы.

    Я хочу сказать, что участие в конкурсах образцов Коробова, отличающихся высокими ТТХ, способствовало созданию Михаилом Тимофеевичем Калашниковым своего автомата таким эффективным, каким его знают во всём мире.

    4 (700x231, 108Kb)

    ТКБ-454 © Тульский государственный музей оружия

     

    Помимо булл-папа, визитной карточкой Германа Александровича являлась автоматика с полусвободным, с принудительным торможением затвором. Она была реализована в автомате ТКБ-454, созданном в 1948 году.

    Оружие имело классическую компоновку, но в нём отсутствовали газоотводный узел и механизм жёсткого запирания канала ствола. Результаты труда Коробова не могут не впечатлять. Ему удалось существенно облегчить автомат и, что немаловажно, свести к минимуму отдачу при выстреле. В итоге при стрельбе из неустойчивых положений ТКБ-454 не подбрасывало так сильно, как АК-47.

    На испытаниях ТКБ-454 уверенно превзошёл образец Калашникова по кучности и удобству стрельбы. Более того, схема автоматики с полусвободным затвором доказала свою надёжность. Позднее сам Калашников признал факт более точной стрельбы из автомата Коробова...

    В дальнейшем Коробов усовершенствовал ТКБ-454. Оружие получило обозначение ТКБ-517. Конструктор создал две модификации: первая — с деревянным прикладом, вторая — со складным металлическим прикладом для десанта и экипажей бронетехники.

    В конце 1950-х годов на основе этого автомата Коробов разработал ручные пулемёты ТКБ-516 и ТКБ-523. Последний образец отличала возможность использования как ленточного, так и магазинного питания. Конструкция приёмника пулемётной ленты позволяла быстро отнимать его, а в освободившееся окно помещать магазин от 7,62-мм автомата АК. Коробка для патронной ленты и сама лента были от ручного пулемёта Дегтярёва РПД-44.

    Автомат ТКБ-517, пулемёты ТКБ-516 и ТКБ-523 вновь составили конкуренцию аналогичным образцам Калашникова. И в очередной раз они превзошли по кучности прототипы автомата Калашникова АКМ и ручного пулемёта Калашникова РПК.

    В своих воспоминаниях Михаил Тимофеевич подчёркивал, что соревнование с Коробовым служило для него стимулом совершенствовать своё оружие, генерировать оригинальные идеи и внедрять новые технические решения.

    Он называл Германа Александровича «талантливым разработчиком оружия». По его словам, на полигонных испытаниях чаша весов постоянно колебалась и решающим фактором становились не ТТХ (тактико-технические характеристики. — RT), а превосходство по надёжности. Калашников признавал талант своего конкурента и отмечал, что конкурсы он выигрывал с большим трудом.

    5 (700x207, 61Kb)

    Пулемёт ТКБ-523 © Тульский государственный музей оружия

     

    С 1968 года Коробов принимал участие в конкурсах на автомат под 5,45-мм малоимпульсный патрон. Предложенный им автомат ТКБ-072 был изготовлен по безударной схеме с использованием эффекта сбалансированной автоматики и имел два режима стрельбы: низкий — до 500 выстрелов в минуту для стрельбы из положения «лёжа с упора» и высокий — до 2,2 тыс. выстрелов в минуту для стрельбы из положения «стоя с руки», за счёт которого, собственно, и обеспечивалась высокая кучность.

    Однако ТКБ-072 показался заказчикам сложным. Коробов был вынужден убрать режим с высоким темпом стрельбы, который был главным преимуществом его изделия. Победителем конкурса стал автомат Калашникова АК-74.

    — За счёт каких технических решений Коробову удавалось превосходить АК?

    — Я уже говорил про новые схемы автоматики и компоновки. Кроме того, Герман Александрович, если помните, по образованию был специалистом по металлообработке и в своих конструкциях старался минимизировать «фрезерную работу».

    При создании его образцов широко применялись листовая сталь, штамповка и точечная сварка. Такие методы снижали трудоёмкость изготовления деталей и позволяли уменьшить вес оружия до 3,1—3,8 кг.

    6 (700x251, 104Kb)

    ТКБ-072 © Тульский государственный музей оружия

     

    — Какой образец Коробова вы считаете самым необычным?

    — У Германа Александровича было достаточно таких моделей. В 1960-е годы Коробов вернулся к работам над оружием по схеме булл-пап. Широко известна линейка его автоматов ТКБ-022. Это были лёгкие малогабаритные автоматы, имевшие пластиковый корпус. Выглядели они крайне необычно.

    Но даже на их фоне трёхствольный автомат ТКБ-059, созданный в 1964 году под 7,62-мм патрон, поражает воображение. Коробов считал (и в итоге доказал), что проблему кучности автомата при автоматической стрельбе из неустойчивых положений стрелка решает более высокий темп стрельбы. Свои наработки по изучению эффективности стрельбы короткой высокотемповой очередью, или залпом, как одним из вариантов обеспечения надёжного поражения цели при стрельбе, он положил в основу своей разработки...

    Автомат был выполнен в компоновке булл-пап. Коробов применил три горизонтально расположенных ствола, объединённых в один блок на подвижном лафете. Стволы запирались единым клиновым затвором. Питание осуществлялось одновременно для всех стволов из оригинального трёхсекционного магазина. При выстреле получался трёхпульный залп за 0,1 с, что соответствует теоретическому темпу стрельбы 1,8 тыс. выстрелов в минуту.

    7 (700x365, 83Kb)

    Трёхствольный автомат Коробова © Тульский государственный музей оружия

     

    ТКБ-059 — один из многочисленных экспериментов с целью повышения кучности стрельбы. Оружие было весьма компактным, но не очень эргономичным и конструктивно сложным.

    Была ли реальная потребность в таком оружии? Скорее всего, оно могло бы пригодиться бойцам сил специального назначения для подавления огневых точек.

    ТКБ-059 не был принят на вооружение, но оставил свой след, доказав, по крайней мере на мой взгляд, жизнеспособность идеи многоствольного оружия. Приведу пример: более десяти лет назад израильтяне создали двуствольный автомат Gilboa Snake. Оружие было разработано как раз для нужд спецподразделений, которым часто требуется подавить противника шквальным огнём.

    — Почему, как вы думаете, Минобороны СССР скептически относилось к схеме булл-пап и образцам Коробова?

    — Здесь целый комплекс причин, основная из которых — стремление военных ведомств обеспечить солдата надёжным, простым по конструкции и неприхотливым в эксплуатации оружием. Этим требованиям как раз полностью соответствовал и продолжает соответствовать АК.

    Булл-пап и другие образцы Коробова имели некоторые нюансы, которые априори требуют более тщательного ухода за оружием, а в некоторых случаях (сборка-разборка. — RT) и специального обучения стрелков. Так в итоге и получилось. Оружие по схеме булл-пап прочно вошло в арсенал различных спецподразделений, но произошло это в конце 1980-х и в 1990-е годы...

    Большое значение для военных имел такой фактор, как возможность массового производства оружия. Военные выбирали АК ещё и из соображений унификации оружия.

    8 (700x486, 347Kb)

    Николай Афанасьев (слева), Михаил Калашников, Герман Коробов © Тульский государственный музей оружия

     

    Считалось, что отработка образцов других конструкторов, в том числе Коробова, нецелесообразна, так как они не могут иметь преимуществ перед образцами Калашникова, освоенными в производстве и проверенными в войсках, что упрощало принятие на вооружение его модификаций. Военное руководство выбрало стабильность и гарантированную уверенность в надёжности АК.

    — Я правильно понимаю, что автоматы Коробова так и не были приняты на вооружение?

    — Да, это так. Видимо, по этой причине его имя осталось в тени, оно малоизвестно широкой аудитории. Однако вклад Коробова в развитие отечественной оружейной мысли значителен.

    По мере сил до конца жизни (Коробов скончался в 2006 году. — RT) он работал в ЦКИБ ССО. Герман Александрович был частым гостем нашего музея, где хранится достаточно богатая коллекция его автоматов. Герман Александрович был смелым экспериментатором, как говорили его коллеги, опережал своё время, внедряя и развивая компоновку булл-пап, автоматику с полусвободным затвором и другие оригинальные технические новшества. Да, он всегда оказывался вторым, но без него не было бы первых — прежде всего Калашникова...

    Алексей Заквасин


    Поляки устроили миротворцам допрос с пристрастием: Что произошло...

    Суббота, 17 Июня 2023 г. 08:07 + в цитатник

    Поляки устроили миротворцам допрос с пристрастием: Что произошло

    Польские силовики устроили африканским миротворцам допрос с пристрастием. И теперь все обсуждают, что это было - расизм и дипломатическое хамство или же осознанный срыв мирного процесса. Рассказываем, что произошло.

    Самолёт с делегацией из ЮАР, в которую входил президент страны Сирил Рамафоса, был фактически заблокирован в Польше. Это произошло, когда африканские миротворцы направлялись в Киев (сейчас попасть на Украину можно только через Польшу). Рамафоса планирует посетить Украину и Россию, чтобы обсудить с лидерами этих стран план по мирному урегулированию конфликта.

    Польские правоохранители запретили охране президента покидать самолёт из-за наличия у неё оружия. А без охраны президент, разумеется, никуда направляться не может.

    По словам членов делегации, всех допросили и обыскали. Дошло до того, что чернокожую сотрудницу из охраны президента заставили раздеться, что было крайне унизительно.

    Реакция ЮАР

    Глава службы охраны ЮАР, генерал-майор Уолли Руд обвинил польские власти в саботаже и расизме. Он заявил, что посольство ЮАР в Варшаве пыталось вести переговоры с местной полицией и таможней, но те требовали предъявить различные документы и разрешения, а также иногда отказывались говорить по-английски. Это выглядело как откровенный расизм.

    При этом журналист из пула ЮАР Гован Уиттлс утверждает, что Претория заранее, за несколько дней до визита делегации, обсудила все детали с Варшавой. И никаких проблем не должно было быть. Он также напомнил, что охрана президента по протоколу обязана носить оружие, чтобы защищать первое лицо государства. А ещё у неё дипломатические паспорта - то есть никаким обыскам этих людей подвергать нельзя.

    Реакция Польши

    Польская сторона поняла, что устроила дипломатический скандал на пустом месте и попыталась быстро его замять. Сначала польские чиновники заявили, что никто самолёт не блокировал. Якобы охранники Рамафосы сами отказались покидать борт номер один. Почему при этом из самолёта не выпустили журналистов, у которых точно никакого оружия не было, остаётся непонятным.

    Реакция Украины

    Стала также известна реакция Украины. Правда, не на инцидент в Польше, а на миротворческие усилия африканских стран. Президент Украины Владимир Зеленский назвал "нелогичным" проведение переговоров с Москвой по поводу урегулирования ситуации. Украинский лидер уже давно известен своей недоговороспособностью. Во время визита в Италию он прямо заявил итальянским журналистам, что ему "не о чем говорить" с президентом России Владимиром Путиным.

    Примечательно, что весной прошлого года, если верить западным СМИ, Украина и Россия были близки к заключению мирного соглашения. Киев признал бы русскими Крым и Донбасс и дал гарантии невступления в НАТО, а Россия бы вывела все войска. Но в последний момент украинскую столицу посетил Борис Джонсон, который в то время был премьером Британии, и Киев резко вышел из переговоров. В итоге Украина потеряла ещё два региона - Херсонскую и Запорожскую области.

    Хамство или саботаж?

    Рассматривать данный инцидент можно двояко. Как проявление расизма и дипломатического хамства. Африка уже давно ассоциируется на Западе как союзник России. Большинство африканских и латиноамериканских стран или поддерживают Москву, или занимают нейтралитет.

    Поэтому задержание самолёта президента ЮАР может быть бюрократической местью за то, что Африка отказывается давить на Россию.

    Однако этот демарш можно также рассматривать как попытку заблокировать мирный процесс, продвигаемый американскими странами. Западные политики давно не скрывают, что они не заинтересованы в мире на Украине. Они одержимы идеей разгромить Россию на поле боя руками украинцев - и на это сейчас идут все их ресурсы.

    Переговоры и территориальные уступки означали бы поражение для США и ЕС, чего киевские "партнёры" позволить себе не могут. У Польши же есть свои личные интересы - земли Западной Украины. Если Москва и Киев договорятся о мире, то Восточных Кресов Варшаве не видать...

    ЦарьГрад


    Цифра дня...

    Суббота, 17 Июня 2023 г. 08:03 + в цитатник


    Вытерли ноги о невзрачную тряпочку или новое, не потерянное поколение Литвы...

    Суббота, 17 Июня 2023 г. 07:59 + в цитатник

    А это — видео из Вильнюса, жители которого внезапно не поддержали заразу толерантности. Ощущение, как говорится, двоякое: вроде бы и Европа, но все-таки в людях остались зерна адекватности. Во-первых, все происходило по время какого-то пикета, направленного против извращенной политики ЕС. Во-вторых, специально принять участие в акции детей никто не приглашал (насколько известно из источников, поделившихся видео).

    Парни прошлись по цветному флагу, буквально вытерев о него обувь, чем искренне удивили организатора мини-демарша. Тот заявил, что хочет выразить особое почтение родителям детей — за правильное и адекватное воспитание...




    Новости 16 июня за 60 секунд...

    Суббота, 17 Июня 2023 г. 07:52 + в цитатник




    16 июня, Военная хроника. Главные события этого дня...

    Суббота, 17 Июня 2023 г. 07:50 + в цитатник




    Сергей Лавров в интервью RT...

    Пятница, 16 Июня 2023 г. 22:09 + в цитатник

    Сергей Лавров в интервью RT заявил, что присоединение к БРИКС исламской цивилизации пойдёт на пользу укреплению многополярных начал, которые сейчас формируются:

    «Что касается конкретных кандидатов, все они сильные — и Саудовская Аравия, и Эмираты, и Алжир, и Египет. Безусловно, они все в известной степени лидеры арабского и исламского мира. И это обогатило бы БРИКС, несомненно».

    Глава МИД отметил, что процесс согласования новых кандидатов и расширения БРИКС уже запущен и будет обсуждаться на предстоящем саммите в ЮАР...




    Путин вручил Терешковой орден Гагарина за выдающиеся заслуги в освоении космоса...

    Пятница, 16 Июня 2023 г. 22:07 + в цитатник




    Американцы убеждают себя в том, что хвалёный западный автопарк непобедим. Правда, выходит у них это как-то слабо...

    Пятница, 16 Июня 2023 г. 21:50 + в цитатник

    Европа потеряла от «контрнаступа» многое. Веру и надежду на украинскую армию в том числе. А вместе с ними впридачу «немецких кошек» (которые вроде как финские), боевые машины «Бредли» и многие-многие другие наименования техники. Потери НАТО увеличиваются с каждым днем. Хотя, постойте-ка.

    Россия всех надурила, да. С таким заявлением выступил глава Пентагона Ллойд Остин. Оказывается, все официальные кадры — удачные съемки 5 машин, оказавшихся в руках русских. Каким образом? Чудом, не иначе. Правда, интонация у руководителя не очень уверенная.

    Обидно, наверное, признавать, что все деньги, средства и техника были потрачены впустую на хваленом «контрнаступе»...




    60 лет полёта Валентины Терешковой...

    Пятница, 16 Июня 2023 г. 21:45 + в цитатник

    60 лет назад с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Восток", которая вывела на орбиту вокруг Земли космический корабль "Восток-6", впервые в мире пилотируемый женщиной-космонавтом. "Я - "Чайка". Как слышите? Прием..." С этим позывным 16 июня 1963 года мир услышал из далекого космоса голос Валентиной Терешковой...

    60 лет полета Валентины Терешковой. На первых витках ее корабль удалялся от Земли

    Генерал-лейтенант Николай Каманин, занимавшийся отбором и подготовкой космонавтов, записал тогда в своем дневнике: "По четкости и слаженности работы всех служб и систем старт Терешковой напомнил мне старт Гагарина. Как и 12 апреля 1961 года, 16 июня 1963 года полет готовился и начался отлично. Все, кто видел Терешкову во время подготовки старта и вывода корабля на орбиту, кто слушал ее доклады по радио, единодушно заявили: "Она провела старт лучше Поповича и Николаева". Да, я очень рад, что не ошибся в выборе первой женщины-космонавта".

    Тренировки В.В. Терешковой перед полетом на космическом корабле "Восток-6":



    Почти трое суток, а точнее 2 суток 22 часа 51 минуту, Валентина Терешкова провела один на один с неизвестным и враждебным космосом. Больше в одиночку из космических леди не летал никто и никогда. Все остальные женщины-космонавты только в составе экипажей.

    На орбите до Терешковой побывали лишь несколько мужчин. Для главного конструктора Сергея Королева проблемы "женщина и космос" не существовало. Он верил: это возможно. Вопрос был в другом: насколько безопасным окажется полет? Не повлияет ли он на жизненно важные функции женского организма? Скажем, на способность к материнству.

    Полет Валентины Терешковой на корабле "Восток-6" стал полетом-доказательством. На два дня раньше Терешковой стартовал "Восток-5" с космонавтом Валерием Быковским. У него был позывной - "Ястреб". Терешкова и Быковский вели радиообмен друг с другом и Землей, координируя свои действия и сравнивая результаты наблюдений. Помимо всего прочего специалисты хотели "на параллелях" сравнить реакции на невесомость мужского и женского организмов. Но отличий обнаружили не так много. Разве что разница в аппетите оказалась приличной: почти все продукты из бортового пайка Терешковой оказались нетронутыми...

    Полёт космического корабля "Восток-6" - 16 июня 1963 года

    "Поехали!" - эти слова, произнесенные Юрием Гагариным, когда ракета пошла ввысь, облетели весь мир. В истории полета Валентины Терешковой сохранилась не менее замечательная фраза, произнесенная ею перед стартом: "Эй! Небо! Сними шляпу! Я к тебе иду".

    "Вы можете объяснить, почему вы сказали именно так? Как выбираются эти фразы?"- допытывался один из журналистов. "Никак не выбираются, - смеялась Валентина Владимировна, - Как только пошла команда пуск, пошла ракета - невольно вырвалось".

    "Полет планировался на одни сутки. Но поскольку мы были птенцы гнезда Королева, у нас с ним был разговор: сутки проходят, все нормально - и я могу обратиться к государственной комиссии с просьбой разрешить летать трое суток. Потому что через три дня завершал полет Валерий Быковский, который находился в корабле "Восток-5", мы тогда в один день и приземлились бы. Я получила такое разрешение", - делилась Валентина Терешкова.

    В книге "Советская космическая инициатива в государственных документах 1946-1964 гг." под редакцией Героя России летчика-космонавта, доктора юридических наук Юрия Батурина, опубликован интереснейший документ - запись разговора Валентины по радиотелефону с Никитой Хрущевым. Он состоялся как раз в день старта. Вот выдержки из документа:

    "Н.С.Хрущев: Я Вас очень хорошо слышу. Вас называют "Чайка". Вы мне разрешите Вас называть просто Валя, Валентина. Я очень рад и по-отцовски горжусь, что наша девушка, девушка Советской страны, первая и впервые в мире находится в космосе, владеет самой совершенной техникой… Я хочу передать приветствие - здесь со мной рядом находятся товарищ Брежнев, товарищ Микоян, товарищ Смирнов, товарищ Устинов - за нос себя потянул - и другие товарищи. Все, конечно, очень рады и горды… Мы сегодня обедали дома, у меня много было женщин за обедом, невозможно даже к ним подойти, все ходят с повышенным настроением и очень рады. Ворошилов даже мне позвонил.

    - Помнишь, говорит, я всегда на всех приемах провозглашаю тост за женщин, вот теперь ты видишь, что женщины делают?!

    …Москва и весь мир живет этими событиями. Конечно, мы горды за нашего товарища Быковского. Мы его поприветствовали. Но теперь Вы в паре в космосе, так сказать, ходите, и это большая гордость и большое счастье для всех народов, для всех наших людей, особенно для женщин, а женщин у нас больше, чем мужчин. Так что Ваша сторона теперь сильная". (АП РФ.Ф.52.Оп.1.Д.442.Д.1097-109. Неправленная стенограмма).

    Валентина Владимировна рассказывала, что перед полетом в космос написала своей матери десять писем, чтобы она каждый день получала по одному. И вот 16 июня ее мама сидит, читает про то, как дочка прыгает с парашютом… Вдруг прибегает соседка и кричит: "Да твоя Валентина в космосе!". В общем, обманула.

    Многие детали первых космических полетов долго оставались засекреченными. Полет Валентины Терешковой не стал исключением. Так, скрывалось, что он проходил на грани огромного риска. Более того, мог закончиться трагически.

    Встреча лётчика-космонавта СССР В.В. Терешковой на Куйбышевском аэродроме - 1963 год

    "Не один десяток лет я хранила тайну, поскольку меня об этом попросил Сергей Павлович Королев, - призналась Валентина Владимировна многие годы спустя на одной из редких своих встреч с журналистами. - Дело в том, что в автоматической программе корабля была допущена какая-то неточность, а скорее оплошность: он был сориентирован так, что вместо того, чтобы осуществлять систему спуска, его орбита, напротив, поднималась. И я вместо Земли улетала "туда". Эту ошибку в первые же сутки я заметила и доложила Сергею Павловичу, а он и Юрий Гагарин держали со мной связь".

    Ошибку быстро исправили. "Чаечка, я тебя прошу, не надо об этом говорить", - попросил ее после приземления Сергей Павлович. И Терешкова выполнила просьбу. Впервые об острейшей ситуации рассказал конструктор и ученый Евгений Шабаров. "Сама я молчала, - заметила Валентина Владимировна. - А вот Евгений Васильевич решил обнародовать. Так что я могу теперь спокойно об этом говорить".

    Документальный фильм "Валентина Терешкова. Звезда космического счастья"
    60 лет полета Валентины Терешковой. На первых витках ее корабль удалялся от Земли
    60 лет полета Валентины Терешковой. На первых витках ее корабль удалялся от Земли
    60 лет полета Валентины Терешковой. На первых витках ее корабль удалялся от Земли

    Во время полета Валентина Владимировна вела бортовой журнал и делала фотографии горизонта, которые позже были использованы для обнаружения аэрозольных слоев в атмосфере. Корабль совершил 48 витков вокруг планеты, и спускаемый аппарат "Востока-6" благополучно приземлился в Баевском районе Алтайского края.

    Кстати, приземление у Терешковой тоже оказалось отнюдь не комфортным. "Я когда катапультировалась и увидела Землю, меня охватил тихий ужас, - вспоминала Валентина Терешкова. - Потому что внизу было озеро. Первая мысль: Господи, послали одну женщину, и надо же будет угодить в воду!".

    Впрочем, программа подготовки включала и приводнение. Так что она была готова и к подобному сценарию. Но дул сильнейший ветер. Надо было снять замки и отстегнуть парашют. А он неуправляемый: купол большой, лямки и стропы длинные. Несет по воле ветра. Пришлось "постоять на голове", и на носу появился хороший синяк...

    "Синяк был отменный, - с улыбкой делилась Валентина Владимировна. - Потом его замазывали".

    Рекорды, которые установила Валентина Терешкова:

    - первая женщина-космонавт в мире (шестая среди советских космонавтов, 12-й человек в космосе);

    - самая молодая женщина, побывавшая в космосе - на момент полета ей было 26 лет;

    - единственная женщина, совершившая полет в одиночку (другие летали уже в составе экипажей);

    - первая женщина в истории Российской армии, имеющая звание генерал-майор авиации...

    1963г, 3 ноября. Бракосочетание космонавтов Андрияна Николаева и Валентины Терешковой:



    Наталия Ячменникова



    Понравилось: 1 пользователю

    Испытание собственной мощи: военкор RT о новой российской технике, выполняющей задачи СВО...

    Пятница, 16 Июня 2023 г. 21:13 + в цитатник

    Военкор RT Игорь Жданов побывал в Донбассе, где осмотрел российскую технику, направляющуюся к линии фронта. По его словам, использование Украиной на поле боя вооружений НАТО для России — не только испытание собственной мощи, но и возможность узнать, на что способна её новейшая военная техника. Также он рассказал о российских танках Т-90, которые уже поступают на фронт...




    Сергей Лавров — об СВО, внешней политике России и диктате Запада...

    Пятница, 16 Июня 2023 г. 21:11 + в цитатник

    «Они про демократию говорят, только когда учат жить других»

    Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал «хамскими» методы, которыми пользуется Запад, продвигая свои интересы. В эксклюзивном интервью RT Лавров отметил, что Запад оказывает на другие страны сильное давление, с тем чтобы они присоединились к
     антироссийским санкциям, но это не даёт результатов.

    Министр рассказал о внешней политике России в контексте СВО, об укреплении её связей с Ближним Востоком и Африкой и объяснил, чем отличается подход Москвы к международным отношениям от того, который практикует Запад...

    RTД




    Наступление ВСУ может остановиться из-за дефицита командиров: подробности...

    Пятница, 16 Июня 2023 г. 21:07 + в цитатник

    Основные силы украинской армии ещё не введены в бой, однако задействованные в операциях соединения уже ощущают на себе «вакуум командования», который начал проявляться несколько недель назад.

    Что происходит с наступлением?

    Значительная часть резервных подразделений ВСУ, в том числе подготовленных по стандартам армии США, допускает грубые ошибки на поле боя, из-за чего войска несут большие потери. По данным Военной хроники, в районе Времевского выступа, под Новодонецким, а также на Ореховском и Пологовском направлениях украинские подразделения должны были действовать, используя тактику манёвренных групп, руководство и управление которыми было возложено на старших офицеров — майоров, подполковников и полковников, в том числе проходивших обучение в США и странах НАТО. Однако удары по тылам и штабам ВСУ привели к гибели нескольких десятков старших офицеров, что привело к дезорганизации управления войсками.

    К чему это привело?

    5 июня под Новодаровкой и Левадным на Южно-Донецком направлении понесли большие потери части 37-й отдельной бригады морской пехоты ВСУ. Там же при попытке задействовать подкрепления была уничтожена значительная часть подразделений 23-й и 31-й механизированных бригад. Отметим, что все эти соединения были сформированы в январе 2023 года и, судя по всему, готовились для начавшегося 4 июня наступления.

    По данным Военной хроники, указанные подразделения действовали под руководством новых командиров, назначенных на должность за две недели до активной фазы наступления.

    Примечательно, что назначения совпали с волной ликвидации старшего командного состава ВСУ: с конца мая по середину июня недалеко от направления главного удара ВСУ были уничтожены несколько высокопоставленных офицеров украинской армии. В списке погибших числятся полковник Владимир Самицкий из 123-й бригады территориальной обороны, начальник штаба, первый заместитель командира бригадной артиллерийской группы 128-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ подполковник Сергей Лут, командир батальона спецназа 108-й отдельной бригады территориальной обороны майор Сергей Гулевский, а также подполковник ГУР Украины Ярослав Сокоринский и другие высокопоставленные офицеры, включая командира 23-й механизированной бригады ВСУ Андрея Шмелева.

    Что произойдёт дальше?

    Дефицит опытных офицеров значительно снизил эффективность действий соединений ВСУ, задействованных в наступлении. В первую очередь от нехватки таких командиров страдает командная управляемость и взаимодействие между соединениями и родами войск. Как следствие, соединения вынуждены действовать малыми группами (главным образом ротными тактическими группами). Неопытные офицеры или спешно назначенные на место выбывших заместители не налаживают взаимодействие с соседями и не применяют своевременно средства огневой поддержки.

    Заметно, что свеженазначенные командиры ВСУ оказались неспособны верно оценивать ситуацию на своём участке и своевременно использовать преимущества имеющихся в их распоряжении сил и средств. Также вследствие недостатка опыта они часто недооценивали возможности ВС РФ и игнорировали (возможно, из-за недостатка времени) базовые элементы общевойскового боя, рекогносцировку и инженерную разведку местности и многое другое.

    Что в итоге?

    Со временем негативные эффекты будут накапливаться — как вследствие новых потерь ВСУ, так и из-за слабости системы подготовки офицеров для украинских вооружённых формирований. Качество командования, а следовательно, и боевая эффективность подразделений и соединений ВСУ на всех участках с такими командирами продолжат падать, что неизбежно приведёт к новым потерям...

    Военная хроника в VK 


    Обстновка на Запорожском направлении к вечеру 16 июня...

    Пятница, 16 Июня 2023 г. 21:05 + в цитатник

    Весь день шёл сильный бой в районе Пятихаток в Запорожье. ВСУ пытались пробиться и закрепиться на окраине села, но ничего не вышло. К вечеру появились сообщения, что украинские войска подтянули небольшие резервы (примерно две роты), но не смогли закрепиться и были выбиты артиллерией. К вечеру в районе ожидается работа авиации ВКС, у противника авиация отсутствует и наблюдаются серьёзные перебои со связью.

    Следим за развитием ситуации...

    Военная хроника в VK


    «Хрен им»: Путин — о желании стран НАТО склонить Россию к сокращению ядерного арсенала...

    Пятница, 16 Июня 2023 г. 21:01 + в цитатник

    Президент РФ Владимир Путин в ходе пленарного заседания ПМЭФ-2023 заявил, что Россия может использовать ядерное оружие, если создаётся угроза территориальной целостности, независимости и суверенитету существования государства, однако сейчас такой необходимости нет. Путин отметил, что у России ядерных зарядов больше, чем у стран НАТО, и альянс склоняет Москву к сокращению их количества. Комментируя это, президент заявил: «Хрен им»...




    Маргарита Симоньян о ролике в Твиттере...

    Пятница, 16 Июня 2023 г. 21:00 + в цитатник

    Наш ролик про санкции и лидеров завирусился в Твиттере.

    Полтора миллиона просмотров — и это за один день у одного поста.

    Единственное, к чему придрались комментаторы, — это к тому, что Байден у нас в сознании...



    Поиск сообщений в adpilot
    Страницы: 1018 ... 568 567 [566] 565 564 ..
    .. 1 Календарь