Простые шоколадные десерты от «Едим Дома»... |
Шоколадное лакомство — едва ли не самое лучшее сладкое угощение, горячо любимое и взрослыми, и детьми. Известно, что небольшая порция шоколада улучшает настроение и заряжает энергией. Поэтому ни одно чаепитие не может обойтись без десерта на основе какао-бобов. Друзья, мы подобрали простые рецепты шоколадных угощений и предлагаем приготовить их прямо сейчас!
Рекомендуем начать со знаменитого французского десерта — шоколадного фондана. Всего 12 минут в духовке, и нежный кекс с жидкой начинкой готов. Украсьте его сахарной пудрой или любимыми ягодами и подавайте.
Кислая вишня и терпко-сладкий шоколад идеально дополняют друг друга, поэтому кулинарных вариаций с этими двумя составляющими очень много. По ссылке смотрите рецепт пирога со штрейзелем из фундука и корицы.
Традиционную шарлотку тоже можно сделать шоколадной, а вместо яблок для разнообразия добавить груши. Помните, что для выпечки лучше выбирать твердые сорта фруктов.
Ароматные шоколадные маффины получаются слегка влажными и совсем не приторными. Тесто делается за 15 минут, а выпекание в духовке занимает меньше получаса.
Популярное американское пирожное чаще всего готовят с орехами или вишней, а вот микс шоколада с малиной встречается не так часто. Попробуйте интересное сочетание!
Шоколадное печенье с пряничными специями и тонкими апельсиновыми нотками обязательно понравится всей семье. С молоком будет особенно вкусно!
Быстрые шоколадные кексы просто незаменимы, когда гости на пороге. На приготовление и выпекание потребуется не более 40 минут, и отличное сладкое угощение будет у вас на столе!
Пирожное «Картошка», наверное, самое любимое лакомство из детства. И у каждого, несомненно, есть свой фирменный рецепт. Познакомьтесь с еще одной вариацией этого чудо-десерта.
Придется по вкусу настоящим шокоманам, ведь этот кекс — шоколад в квадрате! Глазурь готовится традиционным способом, а вот технология приготовления теста простая, но довольно необычная.
Этот вариант чизкейка подойдет, если не хотите включать плиту, а тортика хочется. Летом особенно актуально. В ингредиентах указан листовой желатин, но подойдет и порошковый. Украшайте торт свежими ягодами, конфетами или кондитерской посыпкой.
Побаловать себя простым, но изысканным десертом легко! Имбирь и апельсиновый сок придают шоколадным конфетам необычный праздничный вкус.
Такая выпечка — удачный способ с пользой утилизировать залежавшиеся бананы. Остальные ингредиенты почти всегда есть у каждого на кухне, так что перед приготовлением даже не придется дополнительно идти в магазин.
Приготовьте сладкий завтрак по рецепту Юлии Высоцкой! В тесто лучше добавлять какао-пудру без сахара, тогда сочетание вафель с мороженым не покажется приторным.
Наверное, самый популярный десерт без выпечки! Для приготовления потребуется всего шесть ингредиентов: печенье, орехи, сливочное масло, молоко, сахар и, конечно, какао. Угощение подойдет и для детского праздника, и для чаепития с коллегами.
Всем поклонникам известного шоколадного батончика посвящается! Попробуйте приготовить орехово-карамельное кексы — вкус будет почти такой же, как у популярного лакомства.
Новое — хорошо забытое старое. Вспомните еще один домашний десерт из советского прошлого! Пласты делаем из печенья и какао, а начинку — из кокоса и ванили.
В выходной день сделайте вместе с детьми шоколадный крамбл! Рикотту в начинке можно заменить мягким творогом, орехи выбирайте любые.
Представляем еще одну вариацию шоколадного кекса. На этот раз с бананом и ванилью. Подавайте с мороженым или взбитыми сливками!
Шоколадное печенье на сгущенном молоке с миндалем получается нежным и рассыпчатом. Для более эстетичного вида с орехов желательно предварительно снять кожуру.
Юлия Высоцкая обожает шоколадно-ореховую пасту. Она много пробовала и экспериментировала с разными составляющими и все-таки отыскала рецепт, по которому паста получается вкуснее, чем в магазине. Делимся находкой!
Еще больше шоколадных десертов с подробными пошаговыми инструкциями и фотографиями вы сможете найти в разделе этой подборке. Приятного вам аппетита и солнечного настроения!
|
Выпечка и десерты с бананами: лучшие рецепты от «Едим Дома»... |
Бананы сами по себе очень вкусные и питательные. Они хорошо подходят для сытного перекуса, который легко взять с собой. Но не съеденные вовремя плоды быстро перезревают. В таких случаях не нужно торопиться их выбрасывать.
Размягченным бананам — прямая дорогу в выпечку! Ароматная переспелая мякоть становится податливой, хорошо вмешивается в тесто и будет приятным дополнением к любому десерту.
Смотрите нашу подборку сладких угощений с бананами и запасайтесь оригинальными идеями!
Начнем с классики. Банановый хлеб — традиционный американский десерт. Его можно подавать как самостоятельный пирог или дополнять любимыми топингами: шоколадной или ореховой пастой, вареньем или медом. Будет сладкий бутерброд!
Банан и шоколад идеально сочетаются друг с другом, поэтому в кулинарии их дуэт встречается довольно часто. Чтобы прочувствовать гармонию двух вкусов, начните с простого рецепта шоколадно-бананового кекса.
Мы уже рассказывали, как приготовить классический брауни — еще один кулинарный символ США. Здесь предлагаем его распространенную вариацию: с бананом, изюмом и грецкими орехами.
Из названия десерта легко догадаться, что блонди — это брауни с белым шоколадом. Такая вольная интерпретация рецепта известного пирожного получается очень вкусной. Банан ожидаемо хорош и с белым шоколадом.
Домашние конфеты сейчас популярны, ведь для их приготовления не требуются какие-то специальные кулинарные навыки. Достаточно взять три-четыре ингредиента, измельчить их в блендере и скатать массу в небольшие шарики.
Для банановых конфет кроме главной составляющей понадобятся вафли, грецкие орехи и какао.
Банановая выпечка обычно имеет влажную плотную текстуру, но по этому рецепту бисквит получается таким же воздушным и нежным, как молочный крем, который его покрывает. Десерт буквально тает во рту!
Печенье в итальянском тирамису обычно обмакивают в кофе и крепкий алкогольный напиток. Наша пользовательница делала угощение для детей, поэтому заменила привычные ингредиенты сиропом из манго, а для большей сладости добавила бананы.
Бананово-кокосовый пирог со сливочной карамелью выпекается за 35 минут. Берите на заметку как идею быстрой выпечки!
Легкий и не приторный торт без больших временных затрат и усилий. Бисквитная основа сделана из печенья, бананов и сливочного масла. В качестве начинки — заварной крем.
Печенье готовится без молока, масла и яиц, поэтому подойдет постящимся, вегетарианцам и веганам. Сохраняйте новый рецепт в свою кулинарную копилку!
Для хрустящей основы бананового пудинга подойдут вафельные коржи или стаканчики для мороженого. Если вы не сторонник готовых решений, смотрите, как испечь специальное вафельное печенье, в нашей статье.
Если в вашем кухонном шкафу давно пылится вафельница, пришло время пустить ее в дело. Порадуйте близких красивым двухцветным десертом на завтрак!
Юлия Высоцкая тоже любит добавлять бананы в выпечку. Попробуйте приготовить по ее рецепту маффины с семечками, геркулесом и кленовым сиропом.
Торт-мороженое с бананами, арахисом и финиками — универсальный десерт! Его можно подать на праздничный стол в большой красивой форме или приготовить в порционных формочках в качестве послеобеденного угощения.
Торт с бананами и персиками на основе из песочного печенья выходит в меру сладким и очень воздушным. Кстати, фрукты и ягоды подойдут любые: киви, вишня, ананасы или нектарины.
Итак, если у вас лежат переспелые бананы, не спешите от них избавляться. Смотрите, как много интересных десертов можно с ними приготовить! Выбирайте рецепт по вкусу и не бойтесь экспериментировать!
|
Секреты приготовления торта «Панчо»... |
История происхождения «Панчо» доподлинно неизвестна. Особую популярность торт приобрел благодаря одной крупной кондитерской фабрике. И, как однажды обмолвились ее представители, в основу их фирменного десерта легли рецепты, подсмотренные у бабушек.
В мировой кулинарии родственника «Панчо» можно найти в Англии. На берегах Туманного Альбиона готовят торт «Кучерявый Пинчер», собранный из кусочков рыхлого шоколадного бисквита и сметанного крема. Только вместо ананасов он наполнен сухофруктами. Возможно, «Пинчер» дошел и до наших краев, но в несколько измененных вариантах. Опытные хозяйки могут припомнить такие торты, как «Кучерявый мальчик» или «Кучерявый Ванька».
Являются ли все эти угощения одной кулинарной семьей, выяснить сложно. Мы же можем углубиться не в родственные связи, а в особенности приготовления десертов. О них и пойдет речь в этой статье.
Если возвращаться к «Панчо», то подлинный рецепт торта остается в секрете. Никто точно не знает, какой бисквит должен быть в классическом варианте. Однако тайна вокруг ингредиентов не отменяет правила работы с продуктом. Чтобы ваш бисквит точно удался, учитывайте следующие моменты:
В меру сладкий, со сливочными нотками и легкой кислинкой во вкусе — этот крем добавит изюминки в блюдо. Для «Панчо» желательно найти сметану жирностью 25–30%. Такой продукт хорошо взобьется в нежную и густую массу и будет держать форму. Однако это не все советы по приготовлению крема:
Есть два варианта приготовления «Панчо». Первый — это традиционная сборка снизу вверх. На корж-базу следует постепенно выкладывать кусочки бисквита, начинку из фруктов или ягод и обильно поливать все это кремом. В итоге получается эффектный торт-гора. Однако многие считают такое оформление неряшливым. Добиться более правильных форм можно благодаря кулинарному кольцу или разъемной форме. Устойчивые стенки помогут сформировать традиционные для торта очертания.
Также более привычную форму «Панчо» обретет после второго варианта сборки. Для него вам потребуется глубокая миска. Внутренность посуды лучше покрыть пищевой пленкой, оставляя запас по краям. Дальше дно миски смазывают кремом и начинают собирать торт сверху вниз. Сначала выкладывают нарезку из бисквита и фруктов, не забывая обильно смазывать их кремом, а потом накрывают коржом-базой. Для дополнительной фиксации корж обматывают остатками пленки и отправляют настаиваться в холодильник.
После сборки наступает, пожалуй, самый напряженный момент. Торту необходимо пропитаться кремом и наполниться вкусом. Его убирают в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на всю ночь. И самое сложное здесь — набраться терпения. Но вот «Панчо» почти готов, его можно еще раз покрыть кремом и украсить глазурью. Напомним нюансы приготовления последней:
Хозяйки любят это угощение за простое приготовление и универсальность. Для его основы можно взять ванильный или шоколадный бисквит, крем сделать с добавлением сахара или сгущенки, а в качестве начинки использовать любые фрукты или ягоды. Мы же предлагаем приготовить «Панчо» с наиболее популярным вкусом.
Ингредиенты:
Для бисквита:
Для начинки:
Для глазури:
Способ приготовления:
Уверены, что теперь приготовить «Панчо» для вас не составит труда. Ведь вы точно знаете все нюансы и особенности этого десерта. Надеемся, что статья была полезной для вас...
|
Не верь глазам своим: мастер оптической иллюзии художник Олег Шупляк... |
Оптические иллюзии — это обман зрения, когда мы воспринимаем изображения не такими, какие они есть. Наш мозг создает некие образы там, где их на самом деле нет, складывая мозаику из предметов и явлений. Именно в таком жанре пишет свои картины украинский художник Олег Шупляк. Его работы имеют двойной смысл, открывающийся только при внимательном рассмотрении...
Художник Олег Шупляк родился 23 сентября 1967 года в селе Бище, под Тернополем. Рисовать он начал еще до школы, а высшее образование получил во Львовском политехническом институте. Защитив диплом архитектора, он решил посвятить себя обучению детей. Шупляк много лет преподавал живопись в художественной школе города Бережаны.
Среди работ Олега Шупляка есть немало картин в традиционных стилях. Но всемирную славу ему принесли именно работы с оптическими иллюзиями. На своих выставках, которые проходят в Украине и за рубежом, художник представляет картины в стиле ассоциативного символизма, сюрреализма и абстракционизма.
Полотна Олега Шупляка высоко ценятся экспертами и коллекционерами. За заслуги мастера в области искусства, ему присвоили звание заслуженного художника Украины. Но есть у художника еще и хобби, о котором знают не все. В свободное время он занимается церковной росписью, создавая фрески в храмах родной Тернопольщины.
|
Итальянцы требуют наказать украинских беженцев... |
Очередное дно пробито. Итальянцы требуют наказать украинских беженцев
То, что европейцы чуть ли не воют от надоевших украинских беженцев, не секрет. Но, похоже, терпение лопнуло.
Итальянцы требуют наказывать непрошенных гостей, которые в соцсетях пишут оскорбления и грязные комментарии по поводу смерти Берлускони.
Вот, например, Неаполь. Там вирусятся в сети скриншоты местных выходцев из Украины, кто поддерживает «грязь» в адрес Берлускони. Итальянцы требуют наказать беженцев по всей строгости закона. А некоторые даже настаивают на извинениях от Зеленского за своих сограждан.
Вот только ни простые беженцы, ни украинский президент извиняться не умеют. Плевать на тех, кто им помог, умеют. Вести себя нагло, угрожать расправой — умеют. А извиняться — нет. Так что итальянцам только и остаётся, что смотреть на то, как украинские «благодарные» граждане пробивают всё новое и новое дно...
|
Швейцарская народная партия проигнорировала видеообращение Зеленского в парламенте — депутаты демонстративно отправились на обед... |
Видеообращение президента Украины в парламенте Швейцарии транслировалось не в рамках основного заседания, а во время обеденного перерыва, что позволило всем, кто не хочет его слушать, спокойно уйти по своим делам. Этим воспользовались депутаты одной из крупнейших партий в парламенте — Швейцарской народной партии (SVP). Кстати, именно они ранее пытались не допустить выступления Зеленского в парламенте в принципе.
Рекламу пособничества мировому терроризму в зале в итоге пустили, однако большинство присутствующих отошло пообедать, зал парламента оказался пуст. До этого партия не раз предупреждала, что не потерпит иностранного влияния в своей стране. По мнению председателя парламентской комиссии по внешней политике Франца Грютера, Зеленский вторгается во внутреннюю политику Швейцарии, тем самым нарушая её суверенитет...
|
Статистика по переселенцам в Россию интересная... |
Причём это далеко не только выходцы из бывших советских республик Средней Азии, Закавказья и Украины. И, к слову, они что, ещё какие-то три с небольшим десятка лет назад не были с нами гражданами одной страны? Русским языком большая часть из них разве не владеет? Работать не хотят? Что до вопросов криминального характера, работать надо в этой сфере, и не только с мигрантами, а не мудрствовать лукаво и реформы с сокращением личного состава МВД и его переименованием, такие же бестолковые, как и все прочие наши реформы, проводить. Просто работать. Впрочем, ни на стройки, ни в обслуживающий персонал - курьерами, официантами и уборщицами, критики политики в сфере приёма мигрантов не идут и не пойдут, так что пускай заглохнут. Что до их детей, у них и с русским, и с профессиями всё будет нормально - проходили уже. Сто раз проходили.
Однако, повторим, речь не о наших бывших соотечественниках из соседних республик, а о выходцах из дальнего зарубежья, которые хотят в Россию переехать - по преимуществу европейцах, американцах и канадцах, которых как минимум десятки тысяч, если наши миграционные службы и чиновники на местах будут поворотливее, то сотни, а если западные хозяева жизни продолжат дурью маяться по части продвижения в массы своих идей в сфере притаптывания традиционной энергетики, а также в отношении смены пола детьми, отношений между полами, культуры отмены всего на свете в части истории и традиций, демонстративного унижения белого населения и столь же демонстративного продвижения по карьерной лестнице ничем, кроме принадлежности к расовым и сексуальным меньшинствам этого не заслуживающих фриков, то и миллионы. Как раз все демографические и кадровые проблемы страны решим.
Уровень квалификации этих людей, как правило, более чем достойный. Мотивация чрезвычайно высока - они детей от извращенцев спасают, уезжая из стран, в которых у тех нет будущего в страну, где оно по их убеждению есть - и это Россия. Такого рода всплески притока в нашу страну выходцев из Европы и Северной Америки до того были дважды - в Российской империи, начиная с Петра и в Советском Союзе после революции, в его ранние романтические годы. Не самый плохой показатель того, что страна, которая просто остаётся нормальной, оставаясь современной, выигрывает конкурентную гонку у тех государств, которые нормальными быть перестают. Остаётся только не мешать этому процессу. А уж если ему ещё и помочь... Правильная это всё же была ставка на традиционные ценности! Заметно невооружённым глазом...
|
Ещё один Leopard 2A4 ВСУ уничтожен на Украине... |
Утверждается, что он подорвался на мине на Запорожском направлении. Подтверждения этой информации пока нет.
В результате наступления ВСУ 5 июня украинские военные потеряли восемь немецких танков. Ещё три подобные машины уничтожены 11 июня. По данным СМИ, это были переданные Финляндией Leopard 2R...
|
«Зоопарк закрывается»: производители Leopard отказываются от поставок танков на Украину... |
Возможно, в Германии испугались за бренд «настоящего немецкого качества», либо снова все решили финансы, но производители Леопардов заявили, что больше не будут поставлять танки Киеву. Правда, пока речь идет о перерыве на год, но, как известно, нет более постоянного решения, чем временное.
«Мы работаем над каждым танком около года. Машины не только перекрашиваются, но и переоборудуются для использования в условиях войны. Их полностью разбирают, затем восстанавливают», — цитирует Bild слова главы Rheinmetall.
В целом гендир «леопардового» концерна заявил, что подобные поставки нужно согласовывать заранее. А поскольку Украина не изъявила своего желания получить дополнительных «кошек от производителя», то в этом году может их уже не ждать. Ну, а в следующем году глава концерна придумает еще какую-то причину. Хотя, это только предположение...
|
Мария Захарова прокомментировала ситуацию вокруг Каховской ГЭС... |
Украинская сторона не желает говорить правду, что именно они обстреляли Каховскую ГЭС. В связи с этим МИД РФ опубликовал хронологию, можно сказать, «календарь» обстрелов ВСУ с указанием оружия для тех, кто любит отворачиваться, заявила Мария Захарова на ПМЭФ-2023.
В результате действий киевского режима затоплено 36 населенных пунктов, сотрудники МЧС РФ спасли 2 тысячи человек, отметила представитель дипведомства.
«Вы вообще картины видели, что происходит после затопления территории, вызванного в результате уничтожения Каховской ГЭС? Кто это делал, думал о детях? Они же там есть. И их там много. И никакого времени на подготовку развития событий им не дали. Какой там МУС? Когда под их носом разворачивается трагедия!» — сказала Захарова...
|
"Тайна богоизбранного народа": Почему в Библии так много говорится о евреях — отец Андрей Ткачёв... |
"Почему в Библии так много говорится о евреях?" - этот вопрос нередко задают даже воцерковленные люди. И действительно, в чём смысл богоизбранности ветхозаветного еврейского народа? Значит ли это, что другие народы мира являются "неполноценными" или даже не имеют надежды на Спасение? Этим и другим вопросам посвящён сегодняшний выпуск авторской программы протоиерея Андрея Ткачёва "Святая Правда"...
|
Чеченская секретная кампания в зоне СВО. Наказали и ЦИПСО, и немцев... |
Рассказывать о произошедшем можно по-разному. Например, в виде эпоса — мол, как украинцы чеченского депутата хоронили, но не смогли…
А можно в виде сплетни — тут такое было (!), по украинским каналам запустили информацию о том, что, дескать, правая рука Кадырова, депутат Госдумы Адам Делимханов погиб в зоне СВО; ну если не погиб — точно ранен, писали — руку оторвало, но не писали какую, писали, вывозили тайно, вроде как на вертолёте… Украли, в общем, его! И на территорию врага вывезли!
Наш вариант повествования — просто представить факты. По пунктам.
Первое. Через официальный вполне себе канал — телеканал Минобороны «Звезда», запустили информацию о ранении Адама Делимханова в зоне СВО. В ответ на, действительно, бродившие слухи о гибели депутата, который считается вторым человеком Чечни.
Второе. В Госдуме сразу несколько депутатов, а затем и председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин сказали, что говорили с Делимхановым по телефону. Да, мол, что-то случилось. Но нет — это не смертельно.
Третье. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил в телеграм-канале, что не может связаться с Делимхановым! И попросил украинскую разведку сообщить его координаты. Ну раз украли. Ну раз тайно вывезли вертолётом! Сказанное окончательно всех запутало. Даже в ЦИПСО испугались собственного вранья, а затем в него же и поверили.
Четвёртое. Генерал Апти Алаудинов заявил, что, по заданию Кадырова, снимает всех бойцов с Марьинского направления, чтобы найти Делимханова. Иных задач сейчас нет. По коням!
Пятое. О том, что Делимханова выкрали, потеряли, убили, ранили (и далее по списку) успели написать сотни украинских и зарубежных средств массовой информации. В телеграм-сообществах чуть ли не до драки доходило в спорах о реальной ситуации.
Шестое. Рамзан Кадыров после всех истерик сообщил, что Адам Делимханов не просто жив-здоров. Он даже не ранен. Особенно расстроились немецкие журналисты в Bild, которые успели пересказать все вбросы о депутате без исключений.
Что в сухом остатке? Зря украинцы не расслышали чеченский смех, когда затевали всю эту ерунду. Зато мы поняли, как работает украинская пропаганда при поддержке ЦИПСО и зарубежных помощников...
|
Подоляк раскрыл секрет украинского контрнаступа. Так смешно, что стыдно.... |
Оказалось, что контрнаступа нет. То другое, как говорится…
В одном из самых свежих интервью советник украинского президента Михаил Подоляк заявил, что контрнаступление… ещё не началось. То есть вот это вот всё — с масштабными потерями в рядах украинских боевиков, с пылающими «Леопардами» и «Брэдли», это совсем не контрнаступление.
«Это тестирование», — объяснил он опешившим украинцам и западным кураторам.
По словам Подоляка, этим самоубийственным броском ВСУ «прощупывали» оборону русской армии и искали слабые места. Но, судя по всему, щупать им ничего не дали, ещё и отпинали изрядно.
Кроме того, как уверяет Подоляк, ВСУ «продемонстрировали свои возможности», атакуя сразу на нескольких направлениях. Какие умения в этом случае, кроме как вовремя притвориться шлангом, показали ВСУ — остаётся волшебной загадкой.
И третья цель ВСУ в рамках «тестирования», по словам советника Зеленского, это уничтожение максимального числа русской техники.
На этом закрываем ладошками лицо в приступе испанского стыда и сильно краснеем за «говорящую голову» офиса. Так унизить собственную армию и схваченных на улицах украинцев, которых кинули на мясо ради «тестирования» могут только у Зеленского.
Кстати, лицо закрыли и западные «помогатели». С таким тестированием пол Европы останется без военной техники...
|
Возмездие за минуту: Медведев раскрыл план, как разрушить стратегию Запада... |
|
Белорусские пограничники включили через громкоговорители своим украинским коллегам «лекцию» на тему пшеницы... |
Руководству в Киеве доставляют «муку высшего сорта из Колумбии», а не с полей родной страны...
Белорусские пограничники включили через громкоговорители своим украинским коллегам аудиозапись — «лекцию» на тему пшеницы.
Диктор говорит, что Украина кормит жителей Европы:
«Товарищи украинцы! Не забывайте о том, что из белорусской пшеницы, как и из украинской, получается чудесная мука. Из муки получается душистый хлеб. А хлеб — всему голова».
Правда, о своём населении Киев забывает, в то время как президенту подвозят «муку высшего сорта из Колумбии», продолжается запись на украинском языке:
«Хлебом из колумбийской муки голову не обманешь, да и желудок тоже. Поэтому, когда закончите экспериментировать с мукой, переходите на нашу сторону».
До этого пограничники в подобном аудиоформате выясняли, у кого лучше борщ...
|
Россия идет к независимости в гражданской авиации... |
Объявлены сроки создания российского дальнемагистрального лайнера...
Россия не оставляет планов создать всю линейку гражданских самолетов полностью отечественного производства. На подходе региональный SSJ-100 New, следом – новейший среднемагистральный МС-21, а в более отдаленной перспективе у России появится собственный дальнемагистральный лайнер. Зачем нам нужна такая машина и когда она появится?
Россия создаст собственный дальнемагистральный самолет не раньше 2028 года, возможно, в промежутке 2028–2030 годов или после 2030 года, считает вице-премьер, глава Минпромторга Денис Мантуров. По его словам, Россия намерена продолжать работу и над совместным с Китаем проектом. Но при этом собственные исследования ведет НИЦ «Институт им. Жуковского».
По его словам, в совместный с КНР проект широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета будут вноситься изменения в связи с западными санкциями. «Будем продолжать работу с нашими партнерами, при этом мы не стоим на месте в отношении собственных разработок», – пояснил Мантуров. НИЦ «Институт им. Жуковского» работает над исследованием новых технологий и над определением «облика в рамках действующей научно-исследовательской работы «Интеграл».
В ближайшее время – в 2023-2025 годах – у России появятся два собственных импортозамещенных типа самолета: региональный SSJ-100 New и среднемагистральный МС-21, каждый с отечественным двигателем. Но чтобы закрыть всю линейку самолетов, не хватает как раз собственного дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета. И тогда Россия станет полностью независимой самолетостроительной державой. А таких высот достигают немногие. Собственно, только Boeing и Airbus могут таким похвастаться.
Самый популярный тип самолетов – это, конечно, среднемагистральные. Только в России летает до 700 таких самолетов. Региональных и дальнемагистральных самолетов изначально требуется меньше. Однако это не значит, что они не нужны.
«Нам очень нужен собственный дальнемагистральный широкофюзеляжный самолет. Для всех авиакомпаний потребуется минимум 100-150 таких самолетов», – говорит гендиректор отраслевого портала «Авиа.ру» Роман Гусаров. По словам эксперта, дело даже не в полетах в дальние зарубежные страны без пересадок, хотя и это важно, а в размерах самой России.
«В мире много авиакомпаний, у которых в парке нет дальнемагистральных самолетов, и они неплохо себя чувствуют, например, европейские компании, потому что для полетов внутри Европы не нужны большие самолеты. Но в России иная ситуация, ей не обойтись без дальнемагистральных бортов. У нас огромные расстояния. Чтобы долететь из Москвы в Петропавловск-Камчатский без пересадок нужен дальнемагистральный самолет большой вместимости. Здесь важно не только расстояние полета без дозаправки, но и экономика перевозок. На маленьком самолете далеко летать невыгодно, стоимость кресла будет очень высокая. Чем больше кресел на борту, тем дешевле билет», – объясняет Гусаров.
В конце концов, такие самолеты позволят без пересадок летать и в зарубежные страны, в тот же Китай, с которым экономические и торговые отношения еще быстрее идут в гору, или в другие азиатские страны. Такие самолеты требуются и для полетов на Кубу, потому что теперь Россия не может нигде по дороге приземлиться – ни в Канаде, ни в США, ни в Гренландии.
«Проект дальнемагистрального самолета важен потому, что он позволит держать авиастроение в России в тонусе, способствовать его развитию, использовать интеллектуальный потенциал и опыт...
Во-вторых, создание дальнемагистрального самолета важно с точки зрения поставленной ранее задачи по увеличению поступлений от экспорта высокотехнологичной сложной продукции. В-третьих, те наработки, которые будут созданы при реализации проекта дальнемагистрального самолета, могут быть использованы в других проектах в отрасли. Это поможет сохранить позиции России в числе развитых стран», – говорит ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов.
«Что касается сроков, то я готов разделить оптимизм Мантурова, но это большой и сложный проект, и здесь возникает много всяких «но», – говорит Гусаров. С одной стороны, говорит эксперт, Россия умеет делать широкофюзеляжные самолеты, у нее есть опыт, наработки, технологии. Россия уже создавала дальнемагистральный самолет Ил-76, а также Ил-96-400. России достаточно взять за основу конструкцию того же Ил-96 и создать новую современную модификацию, с современной авионикой и т. д.
«Конструкция Ил-96 очень удачная. На Западе широкофюзеляжные самолеты летают многие десятилетия, например, Boeing 747. Его первый полет был совершен более полувека назад...
С тех пор модернизировалось крыло, ставилась новая авионика, новые двигатели, но основная конструкция сохранена. У Ил-96 главная проблема – это старый двигатель. Самолету нужен новый современный двигатель. Поэтому сроки реализации этого проекта зависят от того, когда появится такой двигатель. И тогда, я уверяю, за новым самолетом дело не встанет. Потребуется буквально несколько лет, и уже сможем испытывать современную машину», – считает Гусаров.
По мнению эксперта, при создании нового самолета взять за основу конструкцию Ил-96 – это более оптимальный и быстрый путь, нежели создавать новый самолет совсем с нуля. Хотя деталей проекта пока нет, поэтому сложно говорить о том, какой путь будет выбран в итоге.
Двигатель – это самая сложная конструкция в самолете, и делать авиационные двигатели, опять же, умеют единицы в мире. Россия в их числе. Однако создание нового требует времени. Ждать помощи в авиационных технологиях и тем более по двигателестроению от Китая не приходится. «Считаю, что Китаю до нас в области технологий авиастроения как до Луны. Китай авиадвигатель не сможет сделать минимум в ближайшие двадцать лет. Здесь нам никто не помощник, только мы сами можем создать двигатель ПД-35. Он уже разрабатывается, и его огромный макет под три метра в диаметре был представлен на МАКСе», – говорит Гусаров.
В конце прошлого года стало известно, что сроки разработки этого двигателя, который должны были представить до 2027-2028 годов, сдвинули на пару лет. Об этом официально заявил управляющий директор пермского «ОДК-Авиадвигатель» Александр Иноземцев. Причина – перераспределение средств на наращивание объемов двигателей ПД-14, ПД-8 и ПС-90А для уже существующих машин.
«Я думаю, что новый российский дальнемагистральный самолет с отечественным двигателем появится после 2030 года, а когда именно, это покажет время», – считает эксперт.
«Создание авиационной техники – процесс сложный и трудоемкий, поэтому нет ничего необычного, если сроки будут сдвинуты, главное, чтобы был создан современный безопасный воздушный лайнер, который будет прекрасно летать и возить пассажиров», – говорит Баранов.
Опыт западных авиастроительных компаний тоже показывает, что сдвиг сроков – это обычная практика при создании самолета с нуля или новой его модификации.
Стоит отметить, что речь идет о двух отдельных проектах дальнемагистральных лайнеров. Один самолет CR929 создается вместе с Китаем для китайского рынка, другой – для российского рынка, для нашего личного пользования. В первом случае речь идет о том, что Россия научит Китай производить на своей территории такие самолеты, будет поставлять свои комплектующие и двигатели из России для сборки готовых самолетов на китайских заводах. Это крайне выгодный экспортный проект, потому что китайский рынок огромен, там спрос на широкофюзеляжные самолеты уже не ограничится ста штуками. К тому же китайцы могут взять на себя часть затрат на проект, а строить самолеты с нуля – это еще и очень дорогое удовольствие. По мнению эксперта, эти два проекта не обязательно будут идентичными, они могут отличаться: например, это могут быть разные сегменты дальнемагистральных лайнеров для отдельных рыночных ниш. Оба проекта не отменяют друг друга, а наоборот, дополняют.
Нет ли рисков, что Россия останется без «рабочих» западных аналогов до того, как взлетит ее первый собственный дальнемагистральный самолет в 2030–2035 годах? В современных санкционных условиях доступа к новым самолетам западных компаний нет.
Однако Гусаров говорит, что у России на руках в основном новые самолеты западных компаний, которые прекрасно долетают до 2030-го и даже 2035 года, главное, чтобы были запчасти для них. Запчасти доставляются в Россию с помощью параллельного импорта, то есть неофициально через третьи страны, например, через тот же Китай. Ремонтировать западные самолеты в основном умеем сами. Кроме того, в этом помогает нам Иран, который давно под санкциями и научился «нелегально» летать и ремонтировать самолеты западных компаний. «Иран освоил ремонт отдельных моделей, которых у нас немного, поэтому мы их сами никогда не ремонтировали», – поясняет собеседник.
Буквально на днях министр транспорта РФ Виталий Савельев рассказал, что у российских компаний сейчас частично разукомплектовано всего семь пассажирских самолетов из 1162 машин. Причем в ближайшее время эти самолеты будут восстановлены, просто, вероятно, ожидаются запчасти.
Кроме того, пока создается новый дальнемагистральный самолет, к полету в Воронеже готовится новый опытный Ил-96-400 с удлиненным фюзеляжем. Машина создана в рамках программы модернизации самолетов семейства Ил-96...
|
Пламя горящего ГАЗа... |
В истории Второй мировой войны налеты немецкой авиации на Горький стоят в одном ряду с бомбардировками Герники, Лондона, Берлина, Перл-Харбора или Дрездена с той лишь разницей, что о ней не пишут картины и не снимают художественные фильмы. С 4 по 22 июня 1943 года Горький подвергся серии массированных ночных атак «Люфтваффе», главной целью которых являлось выведение из строя Горьковского автомобильного завода. Это был крупнейший за всю войну удар по тыловому промышленному центру Советского Союза, окончившийся для неприятеля полным успехом и ставший одной из самых трагических страниц в истории города.
В 30-е годы Горьковский автомобильный завод имени Молотова был одной из громких строек социализма и предметом гордости всей страны. Советское государство любило тогда создавать промышленные центры и заводы-гиганты, вряд ли представляя себе их уязвимость в случае будущей войны.
В самом городе Горьком, кроме ГАЗа, насчитывалось несколько десятков заводов, имевших большое значение для обороны: «Красное Сормово», «Красная Этна», «Двигатель революции», «Нефтегаз», авиастроительный завод № 21, номерные заводы № 119, 466 и 469, заводы радиоаппаратуры имени Ленина и имени Фрунзе, артиллерийский завод № 92, завод боеприпасов № 558, завод фрезерных станков, металлургический и инструментальный завод имени Кагановича и другие. Множество предприятий располагалось в близлежащих городах.
В Германии, наоборот, старались рассредоточить предприятия по всей стране, что делало уничтожение производства очень сложной задачей для вражеской авиации, а также устраивали подземные цеха. Впрочем, у обеих систем были свои плюсы и минусы — та же логистика между большим количеством заводов и цехов отличалась сложностью и затратностью.
Все недостатки советского подхода проявились летом 1943 года, когда «Люфтваффе» нанесло удар по промышленным центрам Поволжья — городам Горький, Ярославль и Саратов. Самые большие разрушения тогда получил Горьковский автозавод.
После начала Великой Отечественной войны ГАЗ сосредоточил на себе очень большую номенклатуру обороной продукции, причем это были не только автомобили.
Согласно отчету за 1942 год завод выпустил 23 591 грузовик — в основной массе это были обычные «полуторки» ГАЗ-АА, а также самосвалы ГАЗ-410, трехосные ГАЗ-ААА, газогенераторные ГАЗ-42, автобусы ГАЗ-03-30, санитарные ГАЗ-55, штабные ГАЗ-05-193 и шасси без кузова.
Легковых моделей завод сделал всего 81 машину — это 12 седанов ГАЗ-М1, 67 внедорожников ГАЗ-64 и два полноприводных седана ГАЗ-11-73, поставлявшихся высшему командованию Красной армии.
Также ГАЗ собрал на своем конвейере и 12 644 автомобилей, поставлявшихся к нам по ленд-лизу. Автомобили приходили из США в ящиках в разобранном виде, а в Горьком осуществляли только крупноузловую сборку.
Кроме автомобилей, ГАЗ был одним из главных поставщиков легких танков Т-60 и Т-70. За 1942 году их сделали 1920 и 4270 единиц соответственно. И еще ГАЗ сдал фронту 2485 легких бронеавтомобилей БА-64.
В отчете значатся автомобильные моторы и моторы для комбайнов, газогенераторные установки, мотоциклетные коляски, комплекты цепей противоскольжения «Гаянт», походные кухни и различные запасные части.
Колесный цех ГАЗа штамповал диски не только для своих моделей, но и для грузовиков ЗИС и ЯГ, автобусов, троллейбусов, артиллерийских орудий. Так, колес марки КПМ для 76-мм дивизионной пушки Ф-22 завод в 1942 году выпустил 19 234 штуки. Колеса типа ГАЗ-А, которых сделали 57 207 штук, применялись на 45-мм противотанковых пушках. Этот же цех поставлял и катки для танков Т-34.
Как и другие автозаводы, во время войны ГАЗ производил и вооружение — за 1942 год это 23 тысячи 82-мм минометов, свыше 3,2 млн бронебойных 45-мм снарядов и свыше 6,3 млн взрывателей АМ-А и 372 тысячи сопловых блоков для реактивных снарядов М-13 — знаменитых «Катюш».
Неудивительно, что ГАЗ стал одной из главных целей «Люфтваффе». Ранее город Горький подвергался ударам с воздуха как в 1941-м, так и в 1942 году — автозавод тогда пострадал, но незначительно. Массированных бомбардировок тогда не было, в основном единичные налеты, причем сопровождавшиеся потерями самолетов. Последний раз группа немецких бомбардировщиков появилась над Горьким в ночь с 6 на 7 ноября 1942 года, когда целью стал нефтеперерабатывающий завод «Нефтегаз». Затем наступило продолжительное затишье, сыгравшее роковую роль.
О том, что в июне 1943 года немецкая авиация готовит массированный удар по тыловым промышленным центрам, никто из советского командования, очевидно, не знал. Более того, в целях прикрытия немцы запустили дезинформацию о том, что налет будет осуществляться на Москву. И, судя по всему, она сработала.
Из воспоминаний генерала Даниила Арсентьевича Журавлева, в 1943 году — командующего Московским фронтом ПВО: «Идея организации налета на Москву в это время настойчиво обсуждалась в немецком генеральном штабе. Еще в мае 1943 года я получил предупреждение о готовящемся массированном налете на Москву. Называлась даже примерная дата: 5—6 июня. Такие детали, как правило, устанавливаются лишь тогда, когда планируемая операция вступает в период непосредственной подготовки и когда к ее осуществлению привлекаются практические исполнители. Помню, в первых числах июня мне пришлось разговаривать по этому поводу с И.В. Сталиным. Он интересовался готовностью противовоздушной обороны столицы к отражению возможного налета. В то время я мог вполне обоснованно ответить, что воздушный противник получит сокрушительный отпор».
В дополнение к «дезе» 2 июня на фотографирование Москвы был отправлен самолет-разведчик Junkers Ju 88D, сбитый в районе Бородино тараном нашего истребителя МиГ-3 под управлением младшего лейтенанта Сырейщикова. Немецкий экипаж из четырех человек погиб полностью, Сырейщиков успел выпрыгнуть с парашютом и благополучно приземлился.
Советская контрразведка с помощью радиоигр тоже внедряла дезинформацию о работе оборонной промышленности, в частности, немцев удалось убедить в том, что на ГАЗе выпускаются танки Т-34 в количестве 800 штук в неделю. Очевидно, так было сделано, чтобы отвести угрозу от завода «Красное Сормово», где действительно выпускалась треть всех танков Т-34, но это и способствовало превращению автозавода в одну из главных целей Люфтваффе.
К налету на Горький немцы привлекли самолеты 4-го и 6-го воздушных флотов, действовавших с аэродромов в Орле, Брянске, Карачеве, Олсуфьево и Сеще. Это были Heinkel He 111 и Junkers Ju 88 — основные бомбардировщики Люфтваффе. Боевая нагрузка самолетов отличалась разнообразием: фугасные бомбы до 2000 кг, осколочные 70-килограммовые и тяжелые зажигательные, мины и кассетные коробки. Как выразился кто-то из наземного персонала немецкого аэродрома, «это была изысканная коллекция».
Операция держалась в секрете до последнего — даже сами пилоты узнали, что летят бомбить Горький за несколько часов до вылета. До того многие из них думали, что полетят на Москву.
Подробно и тщательно был разработан подход к цели. К Горькому планировалось лететь южнее Москвы, оставляя в стороне мощную ПВО столицы. К слову, московская ПВО немецкие бомбардировщики все же обнаружила, но никаких мер к их уничтожению не приняла. Как объяснял потом в своих мемуарах генерал Журавлев, так делалось для того, чтобы не ослаблять защиту Москвы с воздуха, поскольку налет на Горький мог оказаться отвлекающим маневром.
Хорошо был известен немцам и сам автозавод — планировка территории, расположение цехов и подведение коммуникаций, поскольку к его строительству привлекались в том числе фирмы и специалисты из Германии. Все сектора были поделены между экипажами, каждый штурман в полете держал перед собой фотографию объекта, который требовалось уничтожить.
Из воспоминаний Федора Демьяновича Чинченко, в 1943 году — заместителя начальника колесного цеха ГАЗа: «До сентября 1976 года я не понимал, почему немцы так быстро сумели разрушить автозавод. Пока не встретил в Берлине на совещании СЭВ бывшего работника штаба воздушного корпуса дальней авиации Германии г-на Нидерера. Он показал нам фото, в центре которого я увидел моего бывшего начальника на ГАЗе Леопольда Финка. На фото он был в генеральской форме — в 1943 году он командовал корпусом стратегической авиации. На автозаводе до войны он проектировал все подземные коммуникации, а потом работал у нас заместителем начальника ОТК завода».
Неизвестно, знали ли немцы о слабой противовоздушной защите ГАЗа — Автозаводский район прикрывал 784-й зенитно-артиллерийский полк, состоявший из пяти дивизионов по 15 батарей в каждом. Но и такой защиты было мало, учитывая состав частей ПВО.
Из воспоминаний П.С. Попова — в 1943 году лейтенанта 238-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона: «На вооружении у нас были зенитные пушки “сорокамиллиметровки”. Высота их стрельбы ограничивалась 4 км. Если самолеты летели выше, огонь их не доставал. Из наших частей на фронт забирали парней, взамен их присылали девчат. Очень добросовестные, старательные, они были и шоферами, и прибористами, работали на дальномерах. Абсолютное большинство прибывших девушек впервые увидело пушки, не слыхало их выстрелов, не видело разрывов авиабомб».
Первый налет на Горький состоялся в ночь с 4 на 5 июня, по немецким данным в нем принимало участие 168 самолетов. Бомбардировщики подходили с двух направлений: Владимир-Ковров-Горький и Кулебаки-Арзамас-Горький.
Московский фронт ПВО обнаружил их около 22:30 и передал в штаб Горьковского ПВО сообщение о том, что значительное количество бомбардировщиков движется от линии фронта на северо-восток.
Сигнал воздушной тревоги в Горьком объявили в 23:56, но даже вой сирен не заставил проявить достаточную аккуратность в светомаскировке — окна многих предприятий, работавших в ночную смену, продолжали светиться, чем выдавали свое местоположение.
После полуночи посты ПВО в Вязниках и Кулебаках начали наперебой докладывать, что над ними в сторону Горького одна за другой идут большие группы немецких бомбардировщиков. В 00:35 зенитки Горьковской ПВО открыли по приближающимся самолетам заградительный огонь, впрочем, не причинивший им никакого вреда.
Бомбардировка началась в 00:40. Для дезориентации ПВО немцы сбросили осветительные «люстры» сразу на несколько районов города и над Окским мостом.
Первыми же бомбами были разрушены водозаборная станция на Оке, Автозаводская ТЭЦ и заводская подстанция — завод сразу же оказался отрезан от водоснабжения и полностью обесточен. Попытка подключиться к линии электропередач через Завод фрезерных станков № 113 не имела успеха — в течение всей ночной бомбардировки ГАЗ оставался без электричества.
Следующая группа бомбардировщиков сосредоточилась на самом заводе и наносила удары по литейному и кузовному цехам и механосборочному корпусу. В последнем от попадания зажигательных бомб начался крупный пожар, потушить его не удавалось всю ночь. Именно здесь находились главный конвейер, моторный цех, термический цех и цех шасси. От попадания бомбы в литейный цех взорвались доменные печи, выбросив в воздух почти километровый столб огня.
Пожарам во многих цехах способствовало и то, что маскировочные щиты на автозаводе, сделанные из досок, оказались хорошим горючим материалом.
Из воспоминаний Г.И. Зяблова — в 1943 году водителя-испытателя танков: «Главный конструктор завода А.А. Липгарт был не только отличным конструктором, но и быстро ориентировался в сложной обстановке и действовал там, где другие раздумывали, ждали указаний или согласования с начальством. После первой бомбежки он решительно взял всю ответственность на себя, велел немедленно разобрать маскировочные щиты вокруг зданий и убрать. Приказал вывести архив конструкторской документации и авиабензин. Архив увезли в подвалы монастыря села Борисова Дальнеконстантиновского района».
Возникшие пожары приходилось тушить, забирая воду из водоемов. Приступили к этому не сразу, поскольку пожарные насосы до налета были распределены по гидрантам, которые теперь были бесполезными, а на их переподключение к водоемам ушло время.
Из воспоминаний инженера ГАЗа Ивана Андреевича Харкевича: «Столбы пламени под грохот взрывов поднялись и в других частях Автозавода. Сразу целая огненная стена выросла над районом, таких налетов еще не было. Чувствовалось, что налет массовый, т.к. рев самолетов слышался один за другим, за ним — свист бомб и грохот разрывов. Немцы неистово бомбили по образовавшимся огненным ориентирам, одновременно бомбя шоссейные дороги вокруг завода и поселков... Зенитки били, но не очень интенсивно. Чувствовалась слабая защита... К двум часам ночи реже стали взрывы бомб, море огня полыхало над Автозаводом. Зенитки стали бить реже. Скоро все затихло».
Немецкие летчики из замыкающей группы бомбардировщиков потом рассказывали, что над всем городом поднималось огромное пылающее облако и клубы дыма, мешавшие точно прицелиться и попасть в цель. Из-за этого последние бомбы легли на дома и бараки в Автозаводском районе.
Отбой воздушной тревоги был дан в 02:45. Всего в ту ночь на Горький было сброшено 433 фугасных и 306 тяжелых зажигательных бомб, из них около пятисот — на ГАЗ. В ту ночь были убиты 61 человек и ранены 210. Все пожары удалось ликвидировать только к часу дня.
Второй массированный налет на автозавод состоялся в следующую же ночь, в нем участвовало до 150 самолетов. Днем над Горьким совершенно безнаказанно пролетели два самолета-разведчика Junkers Ju 88D, подробно зафиксировавшие на фотопленку результаты ночной атаки. К вечеру снимки были напечатаны и показаны командирам экипажей. Оказалось, что наибольшие разрушения получила центральная часть автозавода, поэтому на этот раз главной целью стал западный сектор ГАЗа.
Первый сигнал о приближении немецких самолетов штаб Горьковской ПВО получил из Москвы около 22:00. Сигнал воздушной тревоги в городе прозвучал в 23:36 и в 23:40 на ГАЗе, в 00:31 мин немцы сбросили осветительные ракеты и «люстры», первые бомбы упали на завод в 00:38.
Из воспоминаний Владислава Гурьева — в 1943 году подростка, проживавшего в Горьком: «Мы отчетливо видели немецкие бомбардировщики, летящие над Окой. Они шли группами по 20 самолетов, по четыре в ряд. Создавалось впечатление, что используя в качестве ориентира водонапорную башню, расположенную прямо напротив завода, они круто поворачивали на 90 градусов и спокойно, словно на учениях, бомбили цеха. Некоторые бомбардировщики сильно снижались, пикировали и даже включали прожектора. При этом стоял такой свист, что звенело в ушах, было отчетливо видно, как отделяются бомбы».
Зенитчики, прожектористы и ночные истребители пытались отразить налет, но безуспешно, хотя один немецкий бомбардировщик в ту ночь на аэродром не вернулся.
Как и в прошлую ночь, первыми были выведены из строя линия электропередач и водонапорная сеть, что сделало невозможным тушение пожаров с помощью гидрантов. После первой бомбардировки заводу обещали выделить 25 пожарных машин и пять пожарных автопоездов, но они прибыли, когда большая часть цехов уже была охвачена огнем.
Из докладной записки директора ГАЗа Александра Марковича Лифшида в городской комитет обороны города Горький: «В результате бомбометания и пожаров на заводе сгорели: моторный цех, главный магазин смежных деталей, склад резины, гараж автотягачей, диетическая столовая № 4, главный конвейер, паровозное депо, цех шасси, опытная мастерская. Своевременно потушены пожары на 6 объектах. По предварительным данным, только на заводскую территорию без территории поселков было сброшено непосредственно в здания цехов 60 бомб, а на территорию завода 100 бомб».
Третий налет в ночь с 6 на 7 июня оказался самым страшным и разрушительным. Днем над ГАЗом появились два разведчика Junkers Ju 88D, снова в спокойной обстановке сфотографировавшие поврежденный автозавод. Поднятые по тревоге 18 истребителей перехватить их так и не смогли. Оценив полученные разведданные, в штабе немецкой авиадивизии на этот раз выбрали главной целью корпуса в северной части ГАЗа, где находился один из самых важных цехов — колесный.
На этот раз группы подлетали к Горькому с трех направлений. Первая шла по маршруту Ряжск-Муром-Павлово, вторая летела над железной дорогой Москва-Горький, а третья заходила к городу с юга через Арзамас. Всего в налете участвовало до 150 бомбардировщиков.
Сирены воздушной тревоги завыли в Горьком в 23:55. После полуночи как обычно в небе вспыхнули «люстры», первыми удары начали наносить пикирующие Junkers Ju 88А, затем к делу приступили Heinkel He 111, бомбившие из горизонтального положения. Бомбы ложились на инструментальный, штамповочный, прессовый, ремонтно-механический и моторный цеха.
Из воспоминаний Ф.Д. Чинченко: «И сейчас до мелочей помню те страшные часы. Без четверти двенадцать мы, работники колесного корпуса, услышали воздушную тревогу, а через 15 минут появились немецкие самолеты. Они зависли над корпусом. На парашютах спустили осветительные фонари. Были уничтожены зенитные точки. А потом начали падать зажигательные и фугасные бомбы. Хорошо, что мы заранее залили масляный пол водой. Зажигалки падали и затухали. Мы с начальником цеха Д.В. Горячим советовали людям прятаться под фундамент крупных прессов. Держали связь со штабом обороны, но вскоре вышла из строя рация. Примерно в полпятого приехал директор завода А.М. Лившиц. Увидел, в каком состоянии цех и мы с Горячим — грязные и полуобгоревшие, и, не выходя из машины, поехал докладывать, что завод уничтожен».
Всего в тот налет на завод упало около 170 бомб весом от 50 до 2000 кг, причем немцам удалось достичь до 90 прямых попаданий по цехам — это данные местной противовоздушной обороны, которые могут быть сильно заниженными. «Статистика» с немецкой и советской сторон могла отличаться в разы.
7 июня 1943 года немецкое радио сообщило о полном уничтожении Горьковского автомобильного завода. Наверное, это был один из немногих случаев, когда геббельсовская пропаганда не врала — почти все предприятие действительно лежало в руинах.
Сообщение в «Правде», наоборот, оказалось далеким от правды: «В ночь с 5 на 6 и с 6 на 7 июня авиация противника силами до 100 самолетов пыталась совершить налет на г. Горький. Большая часть вражеских самолетов на подступах к городу была рассеяна нашими ночными истребителями и огнем зенитной артиллерии. Несколько прорвавшихся самолетов противника беспорядочно сбросили бомбы на жилые кварталы. Нанесен некоторый материальный ущерб. Есть жертвы среди гражданского населения. При отражении налетов сбито 12 немецких бомбардировщиков. Наша авиация потерь не имела».
Буквально в тот же день «Люфтваффе» своими действиями опровергло советскую газету. Днем 7 июня над Горьким опять появились два разведывательных Junkers Ju 88D, на перехват которых были подняты истребители. На этот раз завязался воздушный бой, но все же немцам удалось уйти, при этом сбив ответным огнем два наших Ла-5.
Очередной налет в ночь с 7 на 8 июня был не таким массированным, как предыдущие три — по разным данным в нем участвовало от 20 до 60 самолетов, от бомб которых на автозаводе пострадал литейный цех ковкого чугуна и жилой сектор.
Попытку еще одного, уже пятого по счету, налета немцы предприняли в ночь с 8 на 9 июня, но тогда бомбардировщики пришлось развернуть на полпути и вернуть на аэродром из-за погодных условий.
Именно в тот день, 8 июня, советская авиация попыталась нанести ответный удар по аэродрому в районе Орла, откуда к Горькому поднималась часть немецких бомбардировщиков, но операция закончилась неудачей: никакого урона «Люфтваффе» нанести не удалось, зато было потеряно 19 из 34 самолетов — штурмовиков Ил-2 и истребителей сопровождения. Ночью на уничтожение немецкого аэродрома вылетели 160 советских бомбардировщиков, но и их работа не принесла успеха, а 21 самолет не вернулся на базу.
После последовал перерыв в несколько дней. Последний налет — седьмой по счету — состоялся в ночь с 21 на 22 июня. Это была вторая годовщина нападения Германии на Советский Союз, поэтому к дате готовились обе стороны.
Сигнал воздушной тревоги в ту ночь прозвучал в 0:13, зенитки открыли огонь в 1:02, бомбардировка продолжалась с 1:08 до 1:47. По данным Горьковской ПВО, в последнем налете участвовало 75 самолетов, из них около 40 прорвались к городу. На автозавод были сброшены 15 фугасных, 80 комбинированных фугасно-зажигательных и около 300 мелких зажигательных бомб. Пострадали два цеха — литейный цех № 3 и арматурно-радиаторный. Отбой тревоги был дан в 2:20.
Итоги бомбардировок выглядели катастрофическими. На заводе было разрушено 52 строения, причем полностью такие важнейшие объекты, как главный конвейер, колесный цех, кузнечный цех, цех шасси, ремонтно-механический цех и моторный цех, выведено из строя 5900 единиц оборудования, 8000 моторов, восемь цеховых подстанций, 28 мостовых кранов, свыше 9000 метров конвейера. За все дни налетов в городе было убито по разным данным от 254 до 282 человек, число раненых достигало пятисот.
Воронка у здания моторного цеха / Фото: РГАЭ
Полная версия: Иван Баранцев
|
Новое поражение НАТО: все попытки альянса настроить Африку против России потерпели крах... |
Об этом пишет Independent Online. Речь идёт о стараниях НАТО изменить позицию стран Черного континента по отношению к конфликту на Украине. Африка в целом предпочла занять нейтральную позицию и не вмешиваться в конфликт, который ни коим образом её не затрагивает. Однако такой расклад совершенно не устраивал США и их сателлитов из НАТО. Тем не менее Запад так и не смог добиться в этом направлении каких-либо успехов.
«Неудачные попытки принудить Африку присоединиться к антироссийской кампании потерпели крах», — отмечает издание. Запад слишком долго обращался с Африкой, как со своей пешкой, и заставлял её выбирать сторону в спровоцированных другими странами войнах. Но теперь ситуация изменилась. Африка переживает перерождение и становится более значимой на мировой арене.
Международные эксперты также отмечают попытки Запада снизить влияние России и Китая в Африке и полное отсутствие успехов на этом направлении. При этом решающим фактором обычно становится отсутствие уважения к африканским странам. Так, недавно прогремел скандал с европейским дипломатом, который прямо на переговорах сравнил африканских коллег с обезьянами...
|
Медведев: санитарная зона на Украине должна проходить по границам Львова... |
Санитарная зона на Украине, вероятно, будет проходить по границам Львова, учитывая то, что Запад поставляет Киеву всё более дальнобойные виды оружия, считает зампред Совбеза России Дмитрий Медведев...
РИА Новости
В сообщении под заголовком «Два добрых утренних соображения» высокопоставленный чиновник напомнил, что накануне президент Владимир Путин отметил возможность создания демилитаризованной зоны в целях безопасности приграничных территорий Российской Федерации.
«С учётом вражеских решений о поставке киевскому режиму всё более дальнобойных видов оружия такая линия должна проходить по границам Львова (польского Лемберга), чтобы сыграть реальную защитную роль. Тогда это и будут новые безопасные границы того, что раньше называли «страна 404», — написал он в Telegram-канале.
13 июня Владимир Путин заявил, что, если прилёты с Украины продолжатся, будет рассмотрен вопрос создания на украинской территории санитарной зоны.
Президент сказал: «Если это будет продолжаться, тогда мы должны, видимо, будем рассмотреть вопрос — я это говорю очень аккуратно, — чтобы создать на территории Украины какую-то санитарную зону на таком удалении, с которого невозможно было бы доставать нашу территорию».
Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков отмечал, что за 1 июня в Шебекинском городском округе было зафиксировано более 850 прилётов снарядов...
|
Про колоссальную работу по искоренению на всей территории бывшего Советского Союза русского языка.И не только... |
Колоссальную работу проводят сейчас американцы, пытаясь искоренить на всей территории бывшего Советского Союза русский язык и, надо отдать им должное, в тех бывших "братских советских социалистических" республиках, во главе которых они поставили своих людей, им это практически удалось. Если и не полностью, то в максимально возможной степени. Большой привет как минимум Прибалтике и Украине, да и не только им. Подаётся это как освобождение от "языка оккупантов". Многие местные националисты на это ведутся... С другой стороны, точно также действуют турки, отстраивая свою новую Оттоманскую Порту там, где её отродясь не было - в Казахстане и Средней Азии, или она была недолго и с переменным успехом, как в Закавказье (тема подгонки местных тюркских языков и алфавитов под турецкий более чем актуальна для Организации Тюркских Государств).
Равнозначно это примерно тому, как если бы на всей территории бывшей Римской империи после её распада местные власти из завоевавших эти земли варваров, искореняли латынь, в Китае в периоды его распада или завоевания, монголами или манчьжурами, не суть важно, путунхуа с иероглификой, империи Ашоки - санскрит, а Халифата - арабский. Ну, или английский, французский, испанский, португальский и голландский там, где когда-то были их колонии: в Африке, Азии и обеих Америках. Бред? Абсолютный. Этноцид? Чистой воды. Но именно этим сейчас американцы и их европейские союзники, а заодно турки в своей будущей зоне исключительных интересов, как они её видят, и занимаются, при ленивой констатации отечественных политиков и политологов в случае зоны американского влияния, какие в Вашингтоне и Лондоне сволочи, и глухом молчании по-поводу турецких инициатив.
Известно издавна - за своё историческое наследие надо драться, никто его тебе навечно не гарантирует. Язык - одна из главных форм высшей мозговой деятельности, определяющих самосознание народа. Есть язык - есть нация. Не случайно его так бережно, потеряв государство, на протяжении последних двух тысяч лет сохраняли евреи, в конечном счёте оставшись единым народом, несмотря на колоссальную разницу между еврейскими субъэтническими группами. То же самое до самого конца XIX столетия касалось религии, но с позапрошлого века её в качестве главного маркёра заменила у большинства народов планеты национальность. Говоря попросту, если уж пытаться сохранять русский мир, то делать это необходимо, спасая и сохраняя русский язык. Не случайно его нынешние открытые враги и соперники России похоронить до такой степени упорно пытаются...
|
«Осуществляем авиационную поддержку»: боевая работа штурмовиков Су-25 в зоне СВО... |
Минобороны России опубликовало кадры боевой работы Су-25 Восточного военного округа в зоне проведения спецоперации. Экипажи штурмовиков нанесли ракетные авиационные удары по военным объектам и технике подразделений ВСУ. После выполнения задач лётчики выполнили манёвр, выпустив тепловые ловушки, и вернулись на аэродром вылета. Были уничтожены замаскированные укреплённые полевые позиции и бронированная техника ВСУ...
|
Глава региона Владимир Сальдо на ПМЭФ-2023 рассказал корру RT Константину Придыбайло, что люди настроены оптимистично... |
В Херсонской области идёт подготовка к обеззараживанию участков, пострадавших в результате разрушений на Каховской ГЭС.
Глава региона Владимир Сальдо на ПМЭФ-2023 рассказал корру RT Константину Придыбайло, что люди настроены оптимистично:
«Готовы работать днём и ночью, ждут возвращения в свои природные берега Днепра. Основное, то, что нужно было спасти и создать возможность для дальнейшей жизни, — это люди. Это сделано»...
|
RT выяснил, как Байден, Сунак, Шольц и фон дер Ляйен рожают новые антироссийские санкции... |
11-й пакет? Положите сразу в пакет с пакетами!
RT выяснил, как Байден, Сунак, Шольц и фон дер Ляйен рожают новые антироссийские санкции. Спойлер: в муках.
Смотрите видео:
|
В Италии похоронили Сильвио Берлускони... |
На церемонию прощания в Миланский собор прибыли все члены его семьи, друзья и политики. Экс-премьер умер 12 июня на 87-м году жизни. Он четырежды занимал пост главы кабмина Италии и, таким образом, оказался рекордсменом по пребыванию на этой должности. Он стал первым мультимиллиардером, возглавившим правительство страны Европы, и являлся одним из самых богатых людей Италии.
«В России Сильвио Берлускони будут помнить, как последовательного и принципиального сторонника укрепления дружественных отношений между нашими странами. Он внес поистине неоценимый личный вклад в развитие взаимовыгодных российско-итальянских партнёрских связей», — говорилось к кремлевской телеграмме соболезнования в связи с кончиной Берлускони...
|
Что не так с наступлением ВСУ: разбор Военной хроники... |
Несмотря на большие потери и утерянную западную технику, ВСУ готовят перегруппировку и новый удар. Однако к целям и задачам украинской армии много вопросов....
Куда ВСУ пытаются наступать?
Основные тактические группы ВСУ на Южно-Донецком участке фронта пытаются наступать на пяти направлениях: Приютное — с северо-запада и севера, Ровнополь — с севера, Урожайное — с севера и северо-востока, а также Кременчуг и Новодонецкое. Пятое направление удара — южнее Времевского выступа со стороны Макаровки. Для прорыва по этим направлениям ВСУ каждый раз бросают всё новые силы, однако результат пока не меняется: ротно-тактические группы на БМП, танках и броневиках зарубежного производства погибают на минных полях — как во время наступления, так и во время отхода, о чём Военная хроника сообщала ранее. Однако при детальном изучении направления удара появляются сомнения, что именно это направление выбрано для генерального наступления и введения в бой всех оставшихся у ВСУ резервов.
Что не так с направлением главного удара ВСУ?
Если внимательно изучить карту наступления ВСУ на Времевском выступе, то можно обнаружить, что крупных и относительно целых дорог, пригодных для переброски резервов, в районе всего две. Первая — трасса Т-0518 (от Великой Новосёлки до Старомлыновки). Вторая — трасса Т-0509 (Великая Новосёлка — Золотая Нива). Обе дороги находятся под огневым контролем ВС РФ. Следует отметить, что развитие дорожной сети и географические особенности в районах активности ВСУ не способствуют ни быстрому продвижению войск, ни развёртыванию соединений или объединений в боевые порядки, ни рассредоточению войск.
При этом тыловые районы группировки ВСУ находятся под наблюдением и регулярно подвергаются ударам со стороны ВС РФ. Использовать их для сосредоточения необходимых для наступления сил и средств крайне затруднительно.
При этом ВСУ продолжают демонстративные атаки в этом направлении, однако в случае полномасштабного наступления на этом отрезке пришлось бы задействовать куда более крупные силы. По данным Военной хроники, несколько подразделений ВСУ в этом районе не имеют единого плана и действуют по отдельным тактическим задачам.
Что ещё не так?
Несмотря на значительные потери на ряде участков, а также ввод в бой соединения, вооружённого БМП M2 Bradley, танками Leopard 2A6, САУ M109A6 Paladin, а также МРАП Mastiff, Wolfhound и Maxxpro, значительная часть резервов ВСУ пока не появилась на поле боя.
Кроме того, в данный момент достоверно не известно, где находятся оставшиеся БМП Bradley, а это порядка 90 машин. Примечательно также, что за все дни наступления украинские войска не вводили в бой группы более чем в два-три батальона. Несколько дней вместо уничтоженных на поле боя соединений прибывали резервы, однако теперь ситуация с нехваткой людей и техники начала обостряться. Прорвать оборону текущими силами ВСУ непросто: для реализации удара по линии Великая Новосёлка — Старомлыновка, предположительно, требуется соединение бригадного уровня — порядка 4 тыс. человек единовременно.
Что в итоге?
Серия масштабных атак на Южно-Донецком направлении, вероятно, служит прикрытием. Для чего именно, предстоит выяснить в ближайшее время.
Не исключено, что атаки на сёла, взять которые невозможно без подтягивания крупных резервов, предпринимаются для формирования дополнительных резервов, которые будут брошены в бой позднее.
По другой версии, попытки прорыва на Южно-Донецком и Запорожском направлениях могут быть прикрытием для подготовки главного удара в другом районе. При этом основная часть резервов ВСУ, вероятно, может быть собрана на месте предполагаемого удара в самый последний момент...
Военная хроника в VK
|
Я - русский. Арзамасский район, Нижегородской области... |
В Нижегородской области на 40 тысяч рублей оштрафовали фермера, который с дрона снял надпись «Я русский» на поле...
«Мне назначили штраф около 40 тыс. рублей. Я его сразу и погасил. К сожалению, я не знал о запрете на запуск дронов. Кстати, полицейские меня тоже поддержали. Когда приходил в отдел, мне все жали руки. Сказали, что классно было наблюдать за такой акцией и район прославил», — рассказал Николай СМИ.
По его словам, штрафа ему не удалось избежать из-за резонанса. Фермер добавил, что точно попробует повторить акцию, но запускать дрон уже не будет, пока запрет не снимут...
|
Военные России смогли с помощью системы РЭБ посадить беспилотник США с самым современным оборудованием... |
Системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) против разведывательных и ударных БПЛА противника активно используют в рамках специальной операции на Украине Вооруженные силы России.
В частности, с помощью РЭБ русские военные смогли посадить редкий американский БПЛА, поэтому в руках у инженеров армии России оказался кладезь военных секретов США.
Накануне специалисты РЭБ России смогли посадить очень интересный экземпляр американской инженерной мысли. Речь идет о небольшом БПЛА Boeing Insitu Sky Eagle, который представляет довольно серьёзную ценность для отечественного ВПК. Данный аппарат оснащен передовыми западными технологиями, а также самым маленьким радаром с синтезированной апертурой, который весит всего 1,6 кг и занимает объём 1,6 литра.
"Не меньшую ценность представляет большой "глаз" ScanEagle - оптическая система ViDAR, разработанная фирмой Sentient Vision Systems. В частности, по сообщению пресс-службы Королевского австралийского военно-морского флота, на сегодня это самая лучшая в мире цифровая видеокамера, которая позволяет охватить в 80 раз большую площадь за один вылет, чем другие аналоги - 45 000 кв. км за 12-часовой полёт. В контракте с Insitu особо отмечается, что беспилотник ни при каких условиях не должен попасть во вражеские руки", - отметили журналисты издания "Свободная пресса".
Система Sky Eagle - настоящий кладезь военных секретов США. Попавшая в руки русских военных редкая американская "птичка" позволит получить России серьёзное преимущество в дальнейшем противостоянии с Западом...
|
Горящие «немецкие кошки» Leopard 2 и боевые машины пехоты Bradley... |
Это те самые горящие «немецкие кошки» Leopard 2, а вместе с ними и боевые машины пехоты Bradley на Запорожском направлении. Кадры из зоны СВО прислали «Царьграду» русские бойцы из 70-го мотострелкового полка.
Не просто так те же немцы очень не хотели отправлять свои танки на Украину и сопротивлялись до последнего. Они прекрасно понимали, что горящие на украинских полях «Леопарды"— это худшая реклама их вундервафель, какая только возможна...
|
Карин Жан-Пьер не признала факта оскорбления флага США в ходе вечеринки извращенцев на лужайке белого дома... |
В Америке скандал после вчерашней вечеринки извращенцев. И даже не потому что, существо Роза Монтоя, так впечатлилось от личной встречи с Байденом, что устроило стриптиз на Южной лужайке Белого дома.
В США говорят, что администрация Байдена нарушила раздел 7 (e) Кодекса о флаге США и президент в личных аккаунтах разметил фото свидетельства этого.
В соответствии с разделом 7 (e) Кодекса о флаге:
"Флаг Соединенных Штатов Америки должен находиться в центре и на самой высокой точке группы, когда несколько флагов штатов или населенных пунктов или вымпелы обществ сгруппированы и вывешены из штабов".
В нарушение этого правила, администрация Байдена вывесила радужный флаг между двумя государственными флагами на одном уровне.
Сегодня журналисты попросили пресс-секретаря Белого дома, открытую лесбиянку, прокомментировать эту ситуацию, но та отказалась признать вину администрации в нарушении закона:
"Администрация была горда вывесить флаг на Белом доме. Это был исторический момент. Он [радужный флаг] собрал вокруг себя любовь и семьи. И мы не позволим ничему отвлечь нас от этого [т.е. кодекс госфлага неважен, когда речь идёт о ЛГБТ флаге]"...
|
"Место русской силы": 600-летие чудесного явления Животворящего Креста Господня — отец Андрей Ткачёв... |
Крест Господень объединяет Землю Русскую. Большие церковно-государственные торжества прошли на минувших выходных сразу в двух регионах нашей страны. В Ивановской и Ярославской областях отметили 600-летие чудесного явления Животворящего Креста Господня. Древнего византийского Креста – сакрального символа преемства Ромейского и Московского Царств – Константинополя и Третьего Рима. Протоиерей Андрей Ткачёв рассказывает об этом чуде, напоминая о пользе паломничества в такие русские "места силы"...
Крест – хранитель третьего рима.
Крест Господень объединяет Землю Русскую. Большие церковно-государственные торжества прошли на минувших выходных сразу в двух регионах нашей страны. В Ивановской и Ярославской областях отметили 600-летие чудесного явления Животворящего Креста Господня.
Десятки архиереев, сотни священников и тысячи верующих, включая глав регионов, приняли участие в праздновании юбилейной даты этого великого чуда. Явления на Руси древнего византийского Креста — сакрального символа преемства Ромейского и Московского Царств — Константинополя и Третьего Рима...
|
"Брэдли" и "Леопарды". Не только горят хорошо, но и сдают секреты НАТО русским бойцам... |
Кадры из зоны "контрнаступа", где наши бойцы показывают подбитые американские "Брэдли" и "Леопарды", уже облетели социальные сети по несколько раз, и настало время подвести итог полученных трофеев.
Стоит отметить, что помимо непосредственно иностранной техники, наши военные заполучили кое-что более интересное – опыт и секреты заморских вояк и производителей. Теперь немецких "кошек" изучат до винтика, как и американскую и другую западную технику. Полученные знания дадут нашим бойцам возможность увидеть косяки и слабые стороны противника. Плюс? Очевидный плюс.
По русскому сегменту Сети уже разошлись предположения, насколько упадут акции западных производителей, когда в России устроят выставку затрофеенных боевых машин и прочего.
К слову, военные увидели ещё одну малозаметную, но очень важную деталь, которая говорит о состоянии противника. Дело в том, что двигатели на брошенной технике работали на холостых, что говорит о поспешном бегстве украинских вояк. То есть ни разрекламированные "леопарды", ни "химарсы", ни сладкие речи западных кураторов, которые обещали "перемогу" не смогли вселить в нацистов уверенность в победе. Это и не мудрено – когда правды в сердце нет, о победе и думать нечего.
И да, как говорит наш президент, что "Брэдли", что "Леопарды" "прекрасно горят, как мы и предполагали"...
|
"Азбука традиционных ценностей". Сезон II. Серия VII. "Любовь"... |
Если выбирать одно слово, которым можно обозначать традиционные ценности русского народа, это было бы слово "любовь". В этом убеждены русские мыслители Константин Малофеев, Александр Дугин и протоиерей Андрей Ткачёв – авторы программы "Азбука традиционных ценностей". Чей очередной выпуск посвящён высшей составляющей знаменитой триады "Вера", "Надежда", "Любовь"...
|
Читая историю Древнего Рима... |
В очередной раз глянул один из многочисленных томов домашней библиотеки, посвящённых истории Древнего Рима. У нас же постоянно кто-нибудь из пиитов и сказителей доморощенных, шестеря перед начальством, в рамках разумения своего, на тему грантов и вспомоществования по государственной линии, а также бестолковости во всех остальных вопросах, на сильно замшелую и мало напоминающую истину фразу про то, что "Москва - Третий Рим, а четвёртому не бывать" ссылается. И хоть бы поизучал кто из них, чем этот самый Рим на самом деле был, как, впрочем, и Рим Второй, Константинополь - нынешний Стамбул. Хотя бы с точки зрения устройства империй, столицами которых эти города были, порядка смены там власти, отношений трона с религией и прочих "мелких" подробностей.
Нет, понятно, что когда мы что-нибудь в этом роде говорим, нам что вспоминается? Величественные развалины дворцов и дошедшие до нашего времени в почти что неизменном состоянии храмы, вроде юстиниановой Святой Софии. Пограничные укрепления - лимес: валы Адриана и Антонина в Британии, остатки стен на западных границах - в Дакии. Акведуки, амфитеатры и триумфальные арки. Гигантские подземные водные резервуары. Ну, и так далее. Опять же, античные скульптуры, византийские мозаики и прочее, что из дворцового и соборного быта в том или ином виде сохранилось. Золото, серебро, бронза, пурпур, парча, благородное дерево и камень ценных пород, тончайшее стекло и расписная фигурная терракота - амфоры, кратеры для вина и прочая посуда...
С этой точки зрения у нас с историческим наследием, каким бы спорным оно ни было, всё в порядке. Соборы, крепости (кремлей в стране много и они куда как хороши), памятники на каждом шагу, гигантские плотины, дорожная сеть не хуже римской, хотя она вряд ли пару тысяч лет проживёт - не те технологии... Разве что, библиотек и архивов больше, по крайней мере пока: древние и средневековые в основном сгорели в войнах. Но если взглянуть на историю этих самых Римов - Первого и Второго... Разбойничья банда, захватившая сначала окрестности своего ничем не примечательного городишки, потом всю Италию, а после всё Средиземноморье и много чего вокруг - куда только легионы могли добраться. Ну, а потом долго пытались отбиться от очередного нашествия очередных варваров...
С точки зрения строя - монархия, потом олигархическая республика со всеми её завихрениями, и наконец империя. Сплошные заговоры, перевороты, заказные политические убийства и гражданские войны, в которых весь потенциал страны и был растрачен, после чего Западную Римскую империю захватили варвары, а Восточная ещё тысячу лет огрызалась, слабея и теряя провинции, пока её турки не добили. Нравы - между дикими и дичайшими. Смесь языческого религиозного ханжества с его запретами, с запредельным развратом, несколько смягчённом в Восточном Риме христианством, но никогда никуда окончательно не девавшимся. Правда, моральным ограничениям и аскезе сопутствовал такой кровавый религиозный фанатизм...
Глядя на нашу собственную историю с этой точки зрения не очень понятно, какого беса начальство окрысилось на Октябрьскую Революцию и большевиков, либералы на Сталина, патриоты на Горбачёва и Ельцина, а оппозиция на Путина. Он в этом ряду - голубь белый на утренней заре. Хотя понятно это будет населению только когда он окончательно отойдёт в историю, будет понятно, кто его в качестве Первого сменит и чем это стране аукнется. И, главное, в качестве наследников Рима наши патриции, сенаторы, всадники и богатые плебеи ничего хорошего точно не огребут. Как, впрочем, и если рассматривать Российскую империю и СССР в качестве прямого наследника двух улусов империи Чингисхана: Джучи и Чагатая. Отдельная песня...
|
«Мама Россия, всё будет как надо!» Вика Цыганова... |
|
Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер о подрыве «Северного потока»: «Я просто не могу об этом говорить»... |
Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер масштабно высказалась о подрыве «Северного потока»: «Я просто не могу об этом говорить». И отправила всех в ЦРУ...
А что мешает говорить о подрыве «Северного потока» представителю Белого дома? Они же регулярно рассуждают на темы, где есть возможность обвинить Россию, причем ни ЦРУ, ни правоохранительные органы им не требуются. Что-то сломалось на этот раз, видимо. Напомню, в 2022 году Президент Байден пообещал уничтожить трубопровод. Пообещал публично. Тему лихо развил Госдепартамент. Так отчего же сейчас такая скромность? Оттого, что вовлечены в преступную экстремистскую деятельность, и каждое слово может свидетельствовать против них самих...
|
Как Еврокомиссия лечила мир от ковида... |
На днях газета Politico опубликовала материал со зловещим подзаголовком «Эта история – из тех, которые просто так не проходят» о том, как Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен вступила в коррупционный сговор с корпорацией Pfizer.
Вкратце напомню суть дела. Журналисты-расследователи The New York Times обнаружили, что Урсула фон дер Ляйен состояла в частной переписке с главой фармацевтического гиганта Pfizer Альбертом Бурлой по вопросу о вакцинах от COVID-19. Речь шла о самой крупной сделке в истории приобретения вакцин и десятках миллиардов евро, которые из бюджета ЕС пошли в карман американской компании.
Проблема в том, что до сих пор в Европе никто не знает, о чём конкретно договаривались фон дер Ляйен и Бурла, но весьма справедливо подозревают, что без крупных откатов не обошлось. Вероятно, как и сама сделка, тоже крупнейших в истории.
Но на абсолютно все запросы чиновники Еврокомиссии отвечают, что прочитать переписку не получится, ведь она носит «недолговечный, эфемерный характер». О таком оригинальном способе отказать журналистам в ответе я уже писала.
Теперь же авторы Politico констатируют, что вопросы у европейцев продолжают накапливаться. Возмущены представители общественных организаций (в частности, руководство ассоциации Access Info Europe), СМИ (портала Cumuleo), и всё это выходит уже на политический уровень.
Еврокомиссия пока молчит, но на неё уже подали в Суд Европейского союза (об этом сообщает тот же Politico). Активист Фредерик Балдан в исковом заявлении указал, что действия Урсулы фон дер Ляйен «явно нарушили положения» внутренних регламентов работы Еврокомиссии. Он также попросил суд отстранить фон дер Ляйен и её коллег от должностей.
Но Politico тратит время зря. Этому изданию давно пора обратиться к Элиоту Хиггинсу, Христо Грозеву и другим юным расследователям-международникам из Bellingcat. Команда там большая (только в штате почти 30 человек) и интернациональная, а значит, и расследования тоже должны быть про разные страны. Вот пусть и докажут свою беспристрастность: раз сидят они в Лондоне, Софии и других европейских городах, являясь гражданами этих стран, пускай подготовят полномасштабное расследование о криминальном тандеме Урсулы и Pfizer...
|
Что интересного в танках Leopard 2 и БМП Bradley для российского ВПК: разбор Военной хроники... |
Что интересного в танках Leopard 2 и БМП Bradley для российского ВПК: разбор Военной хроники
Немецкие танки и американские БМП будут в ближайшее время подробно изучены специалистами российского ВПК. И немецкий Leopard, и американская Bradley имеют ряд особенностей, представляющих для российской оборонки серьёзный интерес.
Сколько техники удалось захватить?
В первые дни наступления на Запорожском направлении ВСУ лишились по меньшей мере восьми танков Leopard 2, в том числе модификации А6. Не менее двух таких машин могли быть захвачены в разной степени сохранности — одна с повреждением ходовой части, вторая — с повреждением боевого отделения. Количество захваченных американских БМП Bradley варьируется от двух до пяти.
Какие элементы в БМП Bradley представляют интерес?
Украине были поставлены БМП Bradley, улучшенные до стандарта M2A2 ODS (Operation Desert Storm). Эта модификация получила пакет улучшений, разработанных на основе опыта войны в Ираке в 1991 году.
Определённый интерес для российского ВПК может представлять 25-мм автоматическая пушка M242 Bushmaster. Пушка является стандартным вооружением для многих стран, а другие пушки семейства Bushmaster используют общие компоненты или технические решения. Не меньший интерес представляют 25-мм бронебойные боеприпасы к Bushmaster.
Скорее всего, тестовый обстрел российской техники на полигонах позволит понять, насколько пушка эффективна против большинства образцов отечественной техники. После этого можно будет делать вывод о необходимости доработки бронирования отечественной техники.
Не меньший интерес представляет гидравлическая система с откидной аппарелью (десантной дверью в корме машины). В данный момент такая система погрузки и высадки десанта имеется только на трёх российских машинах: перспективных БМП «Манул» и «Курганец», БТР «Бумеранг» и тяжёлой БМП на платформе «Арматы».
Возможно, также подвергнутся изучению и другие элементы, такие как броневые сплавы, прицельный комплекс и бортовая электроника. Однако тут всё зависит от того, какие компоненты были демонтированы при поставке.
На американских версиях Bradley M2A2 ODS устанавливались такие компоненты, как тактическая навигационная система и система управления боем FBCB2.
Что интересного в танках Leopard?
Потерянные ВСУ на Ореховском направлении Leopard 2A6 — это новейшая модификация танка из переданных Киеву.
У данной версии Leopard 2 установлена новая длинноствольная танковая 120-мм пушка Rheinmetall L/55. Характеристики орудия особенно интересно будет изучить при полигонном обстреле основных российских танков — Т-72Б3, Т-80БВМ, Т-90М и танков Т-14 «Армата».
Также будут интересны новая танковая информационно-управляющая система (ТИУС) и элементы системы управления огнём, разработанные специально под новую пушку и боеприпасы. Дополнительный интерес представляют система стабилизации орудия и тепловизор Saphir третьего поколения.
Огромный интерес для российского ВПК представляет бронекорпус танка. Схема и тип бронирования, толщина и марка стали, состав наполнителя и схема его размещения позволят многое понять относительно бронезащиты зарубежных танков и выработать меры по их гарантированному уничтожению. Также отметим, что именно с модификации Leopard 2A6 на танки этого семейства устанавливается комбинированное бронирование третьего поколения.
Наверняка будет изучена силовая установка, собранная, как и в танках «Армата», по принципу power pack: в едином модуле расположены полуавтоматическая трансмиссия Renk HSWL 354 и дизельный двигатель MTU мощностью 1500 л. с.
Что в итоге?
Захваченная в ходе неудачного наступления ВСУ западная техника остаётся на активной службе в странах НАТО как минимум до 2030 года. Изучение бронезащиты и других свойств и компонентов зарубежной техники позволят детально понять, как бороться с техникой НАТО, какие вооружения для этого необходимо создать или доработать...
Военная хроника в VK
|
Путин на встрече с военными корреспондентами в Кремле... |
|
«Паркетные генералы неэффективны»... |
Путин на встрече с военкорами заявил о необходимости поддержки реальных героев СВО — добровольцев и простых солдат: «Таких людей надо искать и тащить наверх, направлять на учёбу, повышать в звании, должности, доверять»...
|
Миссия провалена: ВСУ терпят крах на Запорожском фронте... |
Первый удар украинского наступления в районе Времевского выступа приняли на себя войска группировки «Восток». Попытки националистов и иностранных наёмников вклиниться в нашу оборону вблизи Великой Новосёлки весомых результатов не принесли, там их встретили военнослужащие Восточного военного округа из Приморья и Бурятии.
Параллельно на другом участке Времевского выступа работали морпехи Балтийского флота. В окрестностях н. п. Новодонецкое (ближе к Угледару) оборону держала морская пехота Тихоокеанского флота.
За несколько дней в Запорожье вэсэушники лишились большого количества военной техники как советского образца, так и натовского. Потери противника подтверждают радиоперехваты и операторы разведывательных дронов. По словам командира мотострелкового отделения с позывным Морган, враг находится в шоке от происходящего. Потери в личном составе у ВСУ также большие, некоторые подразделения небоеспособны и отказываются выполнять приказы.
Дальневосточникам удалось выбить противника даже с нейтральной полосы, сохранив свои прежние позиции.
«Что они хотели, у них не получилось. По крайней мере, на нашем направлении», — рассказал Морган военкору RT Александру Пискунову...
|