«Проводите у себя в парламенте»: В Кишинёве запретили проводить «марш гордости извращенцев»... |
Мэр Кишинёва Ион Чебан отказался выдать разрешение на проведение этого мероприятия в столице Молдавии.
«Я не собираюсь никого осуждать, но 18 июня я не дам разрешения на проведение этого марша. Общественный транспорт будет ходить в обычном режиме», — заявил градоначальник.
И вообще, «лучшее место для такого парада — парламент и правительство», добавил Чебан...
|
Участниками парада извращенцев стали производители HIMARS... |
Ориентация....Восточная Европа: производители американского оружия поддержали парад извращенцев...
Мы уже начинаем думать, что на планерках компаний США уже ставят вопрос об обязательном участии в мероприятиях «месяца гордости». А то еще не поставят галочку за внерабочую деятельность и премии лишат. Но, как бы то ни было, участниками содомских шествий становятся и учителя, и врачи и просто офисные работники. А вот в Вашингтоне на улицу с танцами под радужным флагом вышли сотрудники Lockheed Martin.
Спросите, кто это? А это производители HIMARS, а также всем известных истребителей F-16.
Ага, вот те самые, которые в голову пришли. Во всех смыслах слова...
|
Кейс имени Максима Галкина*: Предателей России отменяют по всему миру - начался перелом? |
Спустя 1,5 года бесконечного русофобского контента по всему миру стали отменять предателей России, которые бежали из страны после начала специальной военной операции (СВО). Рассказываем, как это происходит, на конкретных примерах.
Накануне стало известно, что сбежавший в Израиль Максим Галкин* решил снова вернуться в СНГ и запланировал свои выступления в Казахстане. Так, 8 октября шоумен должен был выступить в Астане, и власти даже согласовали это, а 6-7-го числа - в Алма-Ате. Однако с концертами в последнем городе возникли проблемы, заявил "РИА Новости" представитель юмориста Алексей Пучков.
Дело в том, что Галкина* и организаторов его концертов обвинили в незаконной продаже билетов. При этом Пучков оправдался тем, что ранее направлял письма в мэрию и Дворец Республики, уведомил о бронировании даты и запросил договор на проведение мероприятия.
Однако договор, по всей видимости, так и не был подписан, а вот билеты на концерты Максима Галкина* уже начали продаваться.
Реализация билетов без договора с концертной площадкой, в данном случае Дворцом Республики, может расцениваться как мошенничество и настоящий обман зрителей,
- уточнил Бакытжан Садыков, директор госпредприятия "Алматы Ауендери", отвечающего за Дворец Республики.
По его словам, вся ответственность за обман зрителей лежит на организаторах концерта Галкина*. Причём скандальное дело пришлось передавать в прокуратуру для разбирательства. Кстати, позже Пучков признался, что договор на проведение концерта действительно не был заключён, и обвинил в этом представителей площадки.
Кстати говоря, плохо дела идут и в Европе. Залы удаётся собирать разве что в Прибалтике. А вот в Германии идут весьма неохотно. В том числе понимая, каким будет юмор. Многим просто надоело слушать, как Галкин* поливает грязью Россию, делая вид, что это обычная сатира...
Стоит отметить, что сейчас Галкину* практически непрерывно приходится гастролировать, чтобы поддерживать прежний доход. Или хотя бы приблизиться к нему. На концертах стали происходить неприятные инциденты, когда зрителей одёргивают за попытку снимать артиста. Тон становится всё более нервным, напряжённым. И это в целом понятно. Ведь вчерашние пять концертов в России превращаются в сегодняшнюю сотню в Европе. Посчитаем.
За один концерт в России Галкин* получал порядка 50 тысяч долларов. После побега за границу эта цифра упала в пять раз. Годовой доход юмориста и телеведущего составлял в России порядка 300 миллионов рублей. Теперь - куда меньше (если вычесть ещё и рекламные контракты, которые не стали пролонгировать на фоне антироссийских заявлений).
Годовой доход Аллы Пугачёвой в России был чуть скромнее. До своего отъезда она зарабатывала примерно миллион долларов. Разумеется, сейчас примадонна может только мечтать о таких заработках.
Невероятно, но факт. Именно в Узбекистане комику Даниле Поперечному показали, что значит любить Россию.
Комик (да, он так себя называет) Данила Поперечный уехал из России после начала специальной военной операции. Новый дом он нашёл в ОАЭ, однако там аудитория, очевидно, пресытилась низкобюджетными концертами артиста. Понадобились срочные гастроли.
Выбор у Поперечного небольшой - русскоязычная аудитория. А где её искать? В странах СНГ. На очереди был Узбекистан, где удалось собрать зал в 1,5 тысячи человек, но… Высказаться Даниле не дали. Потому что решил ругать Россию. Каждый раз, когда звучала переполненная матом шутка о русских, микрофон Дане просто выключали. На такую науку комик обиделся и разразился рыдающим постом в социальных сетях:
Буквально каждый раз, когда шутка или тема хотя бы косвенно касалась актуальной повестки, мне просто вырубали микрофон на сцене прямо во время выступления. Они даже самостоятельно вырезали без согласования шутку из открывашки концерта, где просто было слово "Россия".
В общем, по словам Данилы Поперечного, из концерта таким образом вырезали 50 минут материала. А теперь переведём это на русский язык: комик Поперечный, бежавший из России, 50 (!) минут своего стандартного выступления говорит только о России и русских. Видимо, это любовь… Но мы ответить взаимностью не можем. И узбеки, судя по всему, поддерживают нашу критику.
Весьма показательная история только что произошла и в Бишкеке. Там должна была выступить группа "Порнофильмы" - на самом деле больше украинская, чем русская, но деньги ребята зарабатывали именно в России. А после начала СВО решили стать неистовыми русофобами, возглавив мейнстрим.
Один из концертов группы должен был состояться 10 июня. Но не получилось. Забавно, что теперь так называемые музыканты обвиняют во всём силовиков, которые якобы запугали представителей площадок:
В клуб, где мы собирались играть, с угрозами пришли силовики. Мы искали альтернативы, но всем площадкам в Бишкеке очень быстро и чётко дали понять, что провести наш концерт никому не дадут. После долгих переговоров и поисков хоть каких-либо вариантов мы так и не смогли ничего сделать.
Как было на самом деле, можно только догадываться. Официальные комментарии от силовых структур не поступали.
В конце мая бежавший из страны актёр Дмитрий Назаров с супругой вступил в... Антироссийский демократический клуб. Подпольщики, члены клуба, заявили, что они и есть Россия! Настоящая, естественно.
А уже в июне стало известно об отмене концертов Назарова в Европе. Оказалось, артисты-русофобы не могут собрать скромные залы даже в пропитанной антирусской пропагандой Прибалтике. По причине отсутствия спроса уже отменены два анонсированных выступления в Латвии, и, похоже, это лишь начало.
Сейчас, когда пьедестал мании величия под артистами-предателями пошатнулся, посмотреть на их прозрение (содержать французский особняк без русских денег, оказывается, сложно) было бы весьма познавательно и полезно. Может, кто-нибудь всё-таки сделает такое реалити-шоу, а?
Кстати говоря, билеты на концерт Артура Смольянинова** в США тоже приходилось всучать чуть ли не насильно. В результате зал не собрался. И выступать пришлось на "квартирнике". Причём зрителей ждали там со своими стульями...
* Максим Галкин - признан Минюстом Российской Федерации иностранным агентом.
**Артур Смольянинов - признан Минюстом Российской Федерации иностранным агентом и внесён в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга.
|
Поздравления «поехали!» прямиком с орбиты: первыми Россию с ее Днем поздравили русские космонавты... |
Наверное, три наших космонавта стали первыми, кто поздравил Россию и русский народ. Несущие службу на МКС Сергей Прокопьев, Дмитрий Петелин и Андрей Федяев записали видео, которым поделились службы «Роскосмоса» в социальных сетях.
Покорители космоса адресовали искренние слова всем жителям большой страны, отметив в записи стойкость нашего народа, а также его преданность истории страны и всеобщему единству.
«Мы сердцем чувствуем неразрывную связь с нашей историей, духовными ценностями и нравственными устоями», — было сказано в поздравлении. И с этим трудно не согласиться!
|
За Россию, благодаря слаженным действиям Киева и НАТО, стоит «половина мира» — точка зрения журналиста Херша... |
Кажется, что на Западе уже давно все понимают, куда скатится финансовая и военная поддержка Украины. Точнее, понимает большинство: но, поскольку оно не обременено «властными полномочиями», старается избегать разговоров о своем мнении. Но, похоже, эта позиции постепенно, но становится все менее востребованной.
Например, сейчас все активнее стали «поднимать голову» иностранные журналисты. Среди них — Сеймур Херш, лауреат Пулитцеровской премии и человек, который не побоялся выдвинуть обвинения Штатам за подрыв «Северного потока».
На этот раз он заявил, что страны альянса, активно вмешивающееся в ситуацию на украине, окончательно подорвали свой авторитет. Теперь большая часть населения Земли смотрит в сторону России с большим уважением, чем когда-либо.
«Доля африканских, центральноазиатских и южноазиатских стран, которые перестали быть проамериканскими и стали пророссийскими, достаточно велика», — сказал Херш.
Правда он отказался комментировать ситуацию вокруг Каховской ГЭС, сказав, что имеет предположения, но озвучивать их слишком рано...
|
Так вот ты какое — бремя белого человека... |
Или как в Нью-Йорке хотят обложить оброком господ в неизвестном поколении...
Помните фразу «Дети за отцов не отвечают»? В Америке это правило перестало работать, ведь тогда будет некому «каяться» за годы чернокожего рабства. Впрочем, власти штатов считают, что обычное раскаяние, ну, оно не очень искреннее. Поэтому, что нужно сделать? Конечно же, подкрепить его деньгами!
По информации от The Associated Press, в Нью-Йорке (в том, который штат) планируют создать специальную комиссию, которая разработает «пакет репараций» для потомков бывших рабов. Неизвестно, будут ли это денежные выплаты или какие-то льготы, а может быть, и то, и то, как в Сан-Франциско. Там программу уже приняли, и для потомков угнетенных предусмотрели просто космические выплаты.
Деньги на реализацию «справедливых проектов» планируют брать с нынешних поколений, идущих от бывших плантаторов и рабовладельцев. Вот такие вот кульбиты истории...
|
История с украинским «не надо расследовать, поверьте на слово» продолжается... |
Теперь обвинения в «бессердечности» посыпались на ООН...
Ну, а что еще хотели в Организации, когда заявляли, что хотят тщательнее изучить историю с подрывом Каховской ГЭС? В Незалежной суетятся по этому поводу очень сильно — сделаем вид, что это потому, что не умеет украинская власть принимать отказов. Уж очень ее разбаловало внимание общественности.
Да-да, конечно так и есть, а не потому что сами... Хотя нет, все дело в избалованности вниманием, мы решили.
Сейчас по Сети расходится фрагмент из передачи, где ведущая искренне недоумевает, почему ООН не хочет признавать Россию виноватой во всей ситуации.
«Доказательства, доказательства. Это общее настроение в этот раз. Я раньше такого настроения не видела. Почему они не верят? Они боятся Россию?», — вопрошает она.
Забавно выходит: то есть нас можно обвинять во всех грехах, но как у самих все оказалось не так уж и правильно, так сразу завопили: «Нас никто не понимает! И вообще мы униженные! Мы оскорбленные!»
|
«Линия Суровикина» и массовое самоубийство ВСУ. Наглядная карта ситуации на фронте… |
Бойцы с мест сообщают, что действия ВСУ больше похожи на массовое самоубийство. Впрочем, это уже типичная тактика. Поскольку действуют бойцы под воздействием стимуляторов. К тому же, командование с потерями не считается.
По итогам воскресенья украинские боевики, действительно, достигли некоторых успехов, докладывает военкор Ростислав Марсов. Однако линия фронта весьма гибкая. На карте Марсов показал, что происходит сейчас.
Синия линия — примерная линия фронта до начала наступления ВСУ, красная — это то, что станет линией боевого соприкосновения в ближайшие дни, а зелёная — это потенциально следующий рубеж обороны в случае отступления русских. Кроме того, есть фиолетовая линия вдоль красных точек — это так называемая «линия Суровикина», объясняет военкор — то есть мы видим наши укрепления:
«Так что противника ждет ещё много испытаний и так просто фронт не рухнет», — уверяет автор.
Что ж. Остаётся ждать и желать удачи нашим парням!
|
Так для чего была устроена катастрофа на Каховской ГЭС... |
|
«Вмешательство НАТО на русской территории — это вполне легитимно»... |
Не так давно — ещё в январе текущего года, директор по исследованиям Германского совета по международным отношениям в Берлине Кристиан Меллинг называл «возвращение» Украиной территорий Донбасса и Крыма «нереалистичной задачей»...
И вот — новый поворот его мнения. Комментируя отсутствие успехов о ВСУ в широко разрекламированном и столь необходимом для Киева (особенно перед саммитом НАТО в Вильнюсе) «контрнаступлении» этот натовский эксперт заявляется в интервью немецкому изданию «T-online», что НАТО вполне может вмешаться в конфликт, придя на помощь киевскому режиму. И это будет «вполне легитимно».
Говоря о самом контрнаступлении, он заявил, что ВСУ сейчас «не бежит вслепую», а проверяет, «насколько сильным может быть российское сопротивление», пусть даже ценой высоких потерь. Мол, «бежать вслепую — это безответственно». Однако реальной уязвимости в российской обороне пока не выявлено, признаёт эксперт.
Не упустил герр Мёллинг возможности обвинить Россию в подрыве Каховской ГЭС, попутно сообщив, что это «не единственная взорванная плотина». Мол, русские, понимая, что им не сопутствует военный успех, «используют тактику выжженной земли» и разрушают экономическую основу жизни Украины на долгие годы.
«Это месть, которая не преследует никаких политических целей», утверждает эксперт.
А дальше Мёллинг выдаёт странный тезис: «Даже если НАТО вмешается в этот конфликт, это будет легитимно по международному праву. Ничего страшного: НАТО должно прийти на помощь защитнику, в том числе и на российской земле».
Осуществить подобные планы, по мнению Мёллинга, мешает не международное право, как могли подумать немецкие читатели, а ядерное оружие России.
«Но это может привести к ядерной эскалации, и поэтому на Западе наблюдается большое политическое сопротивление»...
|
«Дайте нам ещё танков, а то другие мы уже потеряли»... |
Бывший посол Украины в Берлине, а ныне замглавы украинского МИД одиозный Андрей Мельник считает, что Берлин мог бы дать Киеву втрое больше танков, чем было поставлено, «без угрозы для собственной обороноспособности. Об этом дипломат заявил в интервью немецкому изданию Tagesspiegel.
18 Leopard 2 — это слишком мало, бундесвер вполне может отдать ВСУ и другие танки из своего запаса. Но танками просьбы не ограничились. Мельнику требуются ещё и штук 60 БПМ Marder.
«Бронетехника остро необходима украинской стороне для решающего наступления с учетом произошедших потери при отражении российских атак», — заявил дипломат...
|
Первый контракт в рамках приказа о добровольцах, был сегодня подписан между Министерством обороны России и отрядом «Ахмат»... |
Об этом 12 июня сообщили в российском оборонном ведомстве. Контракт определяет правовое регулирование и деятельность добровольцев в зоне СВО.
Его подписали заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковник Алексей Ким и директор Российского университета спецназа Адам Дашаев...
|
В этом году Донецкая народная республика впервые встречает День России в составе большой Родины... |
«12 июня мы всегда праздновали, мы были уверены, что нас присоединят рано или поздно, но сегодня мы полноценно, официально празднуем уже День России», — заявил советник главы ДНР Андрей Крамар...
|
«Русский добровольческий корпус»* заявил, что на его сторону перешёл попавший в украинский плен экс-боец ЧВК «Вагнер» Владислав Измайлов... |
«Русский добровольческий корпус»* (в составе ВСУ) заявил, что на его сторону перешел попавший в украинский плен экс-боец ЧВК «Вагнер» Владислав Измайлов...
При обмене он отказался возвращаться домой, решив воевать на стороне Украины против российских сил.
Ситуацию прокомментировал основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин. По его словам, Измайлов прибыл в ЧВК из самарской колонии. В ноябре он попал в плен.
«Владислав Измайлов — предатель, и я уверен, что он понесёт достойное почитающееся предателям наказание. Согласно всем традициям ЧВК «Вагнер», — цитирует основателя компании пресс-служба Пригожина.
Пригожин выразил надежду, что предатель будет «найден и убит в честном бою»...
* РДК — террористическая организация, запрещённая в России.
|
Ещё не всех погибших успели похоронить, а торговые точки, где продавали «сидр», снова открыты... |
Массовое отравление людей напитком «Мистер Сидр» стало одним из самых трагических событий минувшей недели. Число погибших от ядовитого напитка достигло 34 человек, за жизнь ещё десятков пострадавших борются врачи в стационарах в разных городах страны, куда поставлялся этот «сидр». Больше сотни — отравлено бурдой с весёленькой этикеткой.
«Мистер Сидр» производили в Самарской области, а продавали его в Ульяновской области, в других регионах России, а также в Казахстане в двух сетевых магазинах, один из которых называется «Территория пива».
Следствие ещё не закончено, виновные не наказаны, а жители Димитровограда уже сообщают том, что торговые «Территории» снова открыты.
Они принадлежат местному предпринимателю Дмитрию Илюткину, которому несколько лет назад уже приходилось отвечать в суде за торговлю спиртным без документов. В решении суда отмечено, что Илюткин торговал сидром и пивом.
В магазинах «Территория» побывали сотрудники полиции и корреспонденты федеральных СМИ с видеокамерами. В одном из видеосюжетов сотрудница в слезах рассказывает на камеру, что от выпитого сидра умерла и ее коллега.
Местные жители разгневаны:
«Ещё не всех погибших успели похоронить, а точки снова открыли. Мы до сих пор не знаем, как сказать ребёнку, что мамы больше нет… В Димитровграде эти точки в каждом районе города и по несколько штук. Например, в районе порта, на улице Победы, эти точки расположены метрах в 200 друг от друга».
Спрашивать «Доколе??» уже бессмысленно — у торгашей, интересующихся исключительно барышами, слово «совесть» в словаре не записано. Нужны жёсткие меры...
|
"Американская мечта" сбывается на улицах Сиэтла... |
«Американская мечта» сегодня выглядит так…
Сиэтл, наш дни. Городской совет решительно отклонил внесённый на его рассмотрение законопроект о судебном преследовании за употребление и хранение наркотиков на улице.
Видимо, кто-то из членов совет очень заинтересован в том, чтобы бездомные наркоманы и дальше воровали из магазинов, продавали наворованное на улице по бросовым ценам, а потом тут же, не сходя с места, покупали себе очередную дозу. Вот так выглядит в Сиэтле «американская мечта». Это вам уже не домики с розовыми занавесками...
|
В одной из больниц Милана на 87 году жизни скончался экс-премьер Италии Сильвио Берлускони... |
Об этом сообщила газета Corriere della Sera...
Владимир Путин об ушедшем Сильвио Берлускони — Россия 1:
|
Украинский десант попытался высадиться в Запорожье... |
Попытка не удалась: ВС России уничтожили два американских International MaxxPro ВСУ...
|
Варшава похожа на мини-Советский Союз: русский звучит везде. И это становится проблемой? |
Гражданам России очень трудно попасть в Польшу. Национальная авиакомпания LOT регулярно запрещает россиянам садиться на свои рейсы, а тем, у кого есть шенгенские визы, могут отказать во въезде в страну.
У многих поляков давняя настороженность к России и большинству российских граждан в Польше не рады, однако русская речь звучит здесь всё чаще, утверждает Guardian. Сегодня Варшава стала, пожалуй, «самым русскоязычным городом» среди стран, некогда входивших в зону влияния Советского Союза.
Носители польского языка по-прежнему составляют подавляющее большинство населения Варшавы, но русскоязычные, безусловно, являются самым заметным языковым меньшинством, и их распространенность в последние годы растет постепенно и по разным причинам, пишет издание.
Украинские беженцы стали испытывать трудного из-за русского языка, считает глава Союза украинцев в Польше Мирослав Скорка. Отношение к ним становится всё хуже.
Дело в том, что многим полякам трудно понять, почему приехавшие в страну украинцы не выучили ни украинский, ни польский языки, а говорят преимущественно на русском языке.
При этом с белорусками, говорящими по-русски, никаких проблем не возникает. Но как только речь заходит об украинцах, люди задаются вопросом, свидетельствует ли это об их политических предпочтениях.
Guardian отмечает, что русскоговорящее население Варшавы пополнилось новой группой мигрантов из бывших советских республик Средней Азии, а также Армении и Грузии, которые получают польские разрешения на работу, например, в качестве водителей такси или курьеров по доставке. Общий язык среди них — русский. Впрочем, и большинство их клиентов тоже русскоговорящие украинцы или белорусы.
Сегодня Варшава становится похожа на мини-Советский Союз, где представители разных национальностей говорят друг с другом по-русски...
|
Американцы, вам нужна срочная медицинская помощь! |
Американцы, почему вы не показывали нам эти кадры? Смотришь и сразу всё понимаешь…
Ну ничего. Мы сами нашли. Ведём репортаж из Филадельфии — одного из старейших мегаполисов Америки, шестого по населению города страны. Стоит Филадельфия на реке Делавэр у побережья Атлантического океана. Город мечты… но почему-то, чтобы осознать это, жителям приходится закидываться наркотиками денно и нощно супер мощно.
Американцы, так вот в чём ваш секрет! Сразу бы сказали, чего молчали-то. Получается, вам нужна срочная медицинская помощь. Реабилитация так сказать. Вы подождите немного — сейчас по границам все вопросы решим, а потом и к вам докторов подтянем...
|
Путин поздравил граждан страны с Днём России... |
Путин поздравил граждан страны с Днём России: этот праздник утверждает единство многонационального народа...
«Сегодня они (чувства патриотизма и единства) еще крепче объединяют наше общество. Служат надежной опорой нашим героям, участникам СВО. Патриотизм, ответственность за судьбу Отчизны завещаны нам предками»...
|
Проваленная операция ГУР: Диверсант Буданова раскрыл русским все карты... |
ГУР Украины готовило в России подрыв сразу нескольких "грязных бомб". Однако диверсия провалилась ещё на этапе подготовки. Более того, русские спецслужбы получили неопровержимые доказательства чудовищной террористической деятельности Киева.
Напомним, 7 мая в Тульской области был задержан ещё один украинский "гражданский" лётчик - Дмитрий Шиманский, который вёз на лёгком самолёте дроны, взрывчатку, оружие и боеприпасы для завербованных Киевом диверсантов.
После посадки ФСБ задержала и пилота, и диверсионную группу. Шиманский не скрывал, что служит в ГУР МО Украины. И отметил, что был чуть ли не ответственным за подразделение малой авиации, целью которого было осуществление терактов на территории России.
В ходе допроса вскрылось множество интересных фактов.
"В 2022 году было создано одно из направлений внешней разведки - это была третья служба, я также туда попал. Моё направление было связано с созданием авиационного крыла, которое позволяло воздушным путём на малых высотах проникать на любую территорию и глубину и Российской Федерации, и любых других государств, при этом перевозить и оружие, и взрывчатку",
- рассказал Шиманский.
Между тем, ФСБ установила, что начальник ГУР МО Украины Кирилл Буданов действительно создал подразделение с лёгкомоторной авиацией для проведения диверсий, которым с начала 2023 года было осуществлено уже пять боевых вылетов в Россию.
Для этого есть возможность использовать малую авиацию, которая превращается в малую стратегическую авиацию, уточнил украинский лётчик.
"На глубину до 600 километров она спокойно может завезти, оставить бомбу на таймере - неделя, месяц", - не скупился на детали вражеский агент.
"Обсуждали вопрос того, что можно сделать "грязную бомбу", при детонации она засоряет вокруг себя достаточно большую зону, которая становится непригодной для жизни при любых раскладах",
- добавил Шимановский.
После таких признаний угрозы Буданова, который ранее пообещал атаковать регионы и в глубине России, можно интерпретировать совсем в другом ключе. Одно дело беспилотник со скромной поражающей частью по типу тех, которые недавно атаковали Москву и область ради информационного шума. Другое - ракета РСЗО, артиллерийский снаряд. Более подробно об этом читайте в большом материале Царьграда.
Впрочем, проваленные операции для Буданова - не в новинку. Так, тема Крыма является больной для большинства украинцев, но не реже про республику говорит глава ГУР Кирилл Буданов. Не так давно он вовсе заявил, что "чисто психологически" Крым уже якобы взят войсками Незалежной и такая "операция", по его словам, куда важнее обычного контрнаступления.
Кроме того, он пообещал вернуть Крым Украине, "как только станет тепло", однако даже после улучшения погоды ничего не произошло. Оправдываться за очередное пустое обещание пришлось официальному представителю ГУР Андрею Юсову.
"Мы говорим о сценариях. И понятно, что сценарии могут оказаться разными и могут претерпевать коррективы. Но это же не ставка в букмекерской конторе и не отрывной календарь на стене",
- заявил Андрей Юсов.
Попутно в соцсетях гадают, а куда собственно исчез сам Буданов. Он пропал из медийного пространства почти так же, как главком ВСУ Валерий Залужный. Но Буданов всё же "засветился" на новых фото, распространяемых в соцсетях. Однако внимание граждан привлекло то, что лежит на столе у главы украинской разведки. Похоже, готовящий "мощные атаки на Россию" глава ГУР балуется отравляющими веществами. Или его отравили? В общем, вопросов ещё много...
|
Минобороны Германии:Ничего не вижу, ничего не слышу, никому ничего не скажу... |
Немецкое оборонное ведомство ничего не может сказать о том, сколько на Украине было подбито танков Leopard, как и не имеет возможности подтвердить уничтожение
радиолокационной станции (РЛС) из состава зенитного ракетного комплекса (ЗРК) IRIS-T SLM, поставленного Киеву.
Об этом заявил в понедельник на брифинге представитель Минобороны ФРГ Митко Мюллер, отказавшись комментировать информацию российской стороны об уничтожении танков:
«Я не могу сообщить вам о собственных сведениях и не буду оценивать заявления российской стороны».
Мюллер отметил, что пока невозможно подсчитать число подбитых танков...
|
Не школа, а сборище мигрантов: Новые подробности по ситуации в Котельниках... |
О чём рассказала в беседе с Царьградом жительница подмосковных Котельников:
В школе 70-80% детей мигрантов. Они не знают русский язык, у них низкая успеваемость, они тянут местных детей на дно.
Родители боятся выпускать детей на улицу и вынуждены ежедневно провожать их в школу.
Многие коренные жители хотят уехать из этого многонационального ада.
Как же могла сложиться такая критическая ситуация? Об этом в своём ТГ-канале рассуждал член СПЧ Кирилл Кабанов:
«КТО ВИНОВАТ?
Конечно, изначально олигархический бизнес (в первую очередь, рынок Садовод) своей безотвественной и алчной стратегией создал условия для массовой бесконтрольной концентрации трудовых мигрантов из Средней Азии и Закавказья и теперь уже граждан РФ, выходцев из этой категории, в конкретном микрорайоне.
Но проблема изначально появилась в результате отсутствия правильной жесткой законной реакции со стороны всех уровней и ветвей власти.
Именно представители власти обязаны (!):
- НЕ допускать формирования этнических анклавов;
- максимально доходчиво объяснять приезжающим к нам гражданам из других государств все правила пребывания и соответствующие требования и заставлять беспрекословно их исполнять. Тем более если эти люди приобрели паспорт России.
Власть должна моментально и максимально жестко реагировать не только на малейшие нарушения закона, но и на любые притеснения в отношения прав и свобод коренных жителей, нарушающие их традиционный уклад жизни. Этого изначально не было сделано и длилось достаточно долгий период.
Как результат у приезжих сформировалось устойчивое ощущение безнаказанности. Именно поэтому эти уроды считают для себя возможным сказать беременной женщине: «Вот твой муж на СВО уедет и мы к тебе придем».
Надеюсь, полиция найдет этих … и всех тех, кто нагло пытается угрожать нашим гражданам.»...
|
"Вернусь живым и здоровым!": на связи Запорожский фронт... |
В День России бойцы, которых общее правое дело объединило в Запорожской области, передают приветы своим близким. Их ждут в родных городах и в местах несения воинской службы от западного Санкт-Петербурга до восточной Еврейской автономной области...
|
После разрушения ГЭС, украина потеряла 72% воды из Каховского водохранилища... |
Об этом сообщил министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Руслан Стрелец...
По его словам в настоящее время уровень воды в водохранилище составляет 9 метров Уровень воды падает примерно на 4 см в час.
«То есть мы продолжаем терять, тяжело сказать, на каком уровне вода остановится»...
|
Мигрант заманивал в машину детей. Поймали его местные жители... |
На улице Московской в Обухово задержали мигранта из Таджикистана, который, по словам жителей, приставал к детям. Малышей он заманивал шоколадками, обещал покатать на машине, а затем предлагал заняться интимом.
Пока мы можем говорить лишь о том, что задержанный по имени Назирджон лишь подозревается в преступлениях, связанных с педофилией. Однако потенциальные жертвы и их семьи с такой формулировкой вряд ли бы согласились. Как бы там ни было, теперь доказывать вину мигранта будут следователи — есть оперативные кадры задержания, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
По предварительным данным, отбить задержанного пытался родственник Назирджона. Вероятно, он не считает преступления против детей чем-то ненормальным…
Кстати говоря. Вновь гостя из Таджикистана, пристававшего к детям, обезвредили местные жители. Затем мигранта спокойно передали полиции. Всё по закону, который гости почему-то соблюдать не хотят...
|
Сорок гендеров: Чудовищная сущность либерализма... |
Чтобы победить врага, мы должны знать его в лицо. Ибо не столь важно, что говорит вражеская пропаганда. Гораздо важнее, о чём враг умалчивает, что он скрывает – возможно, даже от самого себя. Если мы узнаем потаённые мысли и заветные желания наших противников, то победа не заставит себя ждать. О сущности либерализм в новом проекте "Первого русского" – "Катехон"...
|
О врагах России.И не только... |
Очень раздражает эфирная катавасия вокруг "англосаксов". Они и такие, и сякие, и сволочами были первостатейными всю историю, и расистами, и концлагеря первыми придумали (что правда), и туземцев, которых завоёвывали, грабили и примучивали, почём зря, а иногда и уничтожали под корень, так что геноциды в современном мире не с немцев и японцев, а с американцев и англичан пошли, и врали всем всегда по какому угодно поводу, и союзников, в том числе нас, вечно предавали, а стоило на минуту отвернуться, как били или пытались ударить в спину, и воевать всегда предпочитали чужими руками, стравливая всех со всеми... В общем - сволочи первостатейные, что абсолютная правда, если смотреть на них сквозь призму реальной истории и практической политики. Что ни в коей мере не оправдывает тех, кого они облапошивали - и нас в первую очередь. Не надо дураками быть.
Всё так, как мы о них пишем и говорим. И при этом музеи и картинные галереи, зоопарки и питомники для брошенных животных, национальные парки и заповедники, замечательные книги и фильмы, мультипликация и театральное искусство, опера и балет, отлаженный до мелочей быт и спорт, доведенный до уровня искусства... С едой - большие вопросы, не их конек, но выпивка неплоха и юмор хотя и специфический, поскольку очень уж саркастичен, но, как выяснилось экспериментальным путём, нашим людям более чем понятный. Что позволяет их за всё это и многое другое уважать, притом, что никаких угрызений совести, приканчивая максимальное число и тех, кто представляет Соединённые Штаты или Великобританию, и всех прочих, кто против нас воюет на Украине, испытывать не стоит - скорее наоборот. Что называется, ставить к стенке не раздумывая, но хоронить по-человечески, хотя и без воинских почестей.
Поляки это или немцы, прибалты или грузины, украинцы или русские, вставшие на путь войны против России - какая разница? Там и израильтяне есть, и арабы. Есть японцы и латиноамериканцы. Да и все прочие - с бору по сосенке, включая Балканы и республики постсоветского пространства. И что с того? Воюют они кто за что, но на стороне нацистского киевского режима? Воюют. Ну, так и нечего по их поводу избыточно заморачиваться. Чем их страны хороши или плохи, какой у них был исторический путь и чего они на этом пути достигли, не суть. Враги? Враги. Значит их нужно уничтожить, а те государства, которые Киев в войне против нас используют и поддерживают, разгромить и надолго вывести из игры. Что тут непонятного? И на кой чёрт для этого наворачивать сорок бочек арестантов, придумывая себе какие-то особые причины для того, чтобы этим с успехом заниматься? Со скуки, наверное, а может сдуру...
|
О реакции западной прессы на взрыв Каховской ГЭС.И не только... |
Что несколько раздражает, вся западная пресса дружно, как по команде, сорвалась с цепи насчёт того, что это именно злые русские со своим Путиным Каховскую ГЭС взорвали. Мы вообще, как теперь всему миру известно, на удивление любим всё сами у себя взрывать. Бывает, только построим, как "Северный поток" или Крымский мост и ну, взрывать! А бывает несколько десятилетий подождём, а уж потом разрушаем, как Каховскую плотину. Наверное, так и с Чернобыльской АЭС было. Специально всё делаем так, чтобы последствия были потяжелее, восстанавливать надо было подольше и подороже, а головной боли по итогам этих сиюминутных выбросов адреналина нам хватало на века. Во всяком случае, пишут о нас именно это и, не исключено, некоторые в эту ахинею даже на самом деле верят.
Способность к критическому мышлению, как впрочем и к мышлению вообще, вещь более чем избирательная и присутствует у редких представителей рода человеческого. Скажут обывателю, что во всём, что в мире плохого происходит, виноваты масоны или жидо-масоны (кто эти легендарные люди, кстати, такие?!) - он верит. Скажешь, что сионисты - верит. Что Ротшильды, Рокфеллеры и Барух, который, вообще-то говоря, ещё в 60-х годах прошлого столетия помер - верят. Что Сорос и "глубинное правительство" - верят. Чего ж им не поверить в то, что это Путин с Петровым, Башировым и "Ночной хоккейной лигой" во всём на планете виноваты? А уж с учётом того, как российского президента сейчас западники демонизируют, не жалея на это ни сил, ни средств...
Паршиво во всём этом только то, что нам же самим всё, что они у нас или на Украине, да и во всех прочих республиках бывшего СССР, а заодно и в странах Восточной Европы, прогибая и приспосабливая их под себя, уничтожат, нам и придётся восстанавливать, ни на кого в мире не рассчитывая. На то, впрочем, и главная ставка во всём этом безобразии. Ломать не строить - душа не болит. Тем более, что ломают они наше, в том числе бывшее, а также будущее наше, наших союзников и стран, ещё совсем недавно по историческим меркам входившим в нашу зону влияния. И самое грустное, что союзников в этом внутри страны у них более чем достаточно. Кому лёгких и быстрых денег хочется, кто в самом деле на их "экологические" и климатоспасательные лозунги повёлся. Идиотов всегда вокруг было полно...
|
По поводу инициативы Бразилии, Индонезии и африканских государств о мирных переговорах Украины с Россией.И не только... |
Автор с нескрываемым облегчением узнал о том, что официальный Киев категорически отверг инициативы Бразилии, Индонезии и африканских государств о мирных переговорах Украины с Россией, точно также, как раньше отверг мирные инициативы Китая, Турции и всех прочих мировых игроков, которые их выдвигали. Всё-таки главный кузнец нынешних российских успехов и побед - сам Зеленский, а до него все те, кто Украиной руководили в период её независимого существования, начиная с Кравчука. До того эти спесивые, наглые, вороватые, лживые и в высшей мере агрессивные придурки дело довели, что к России и Крым вернулся, и Донбасс, и Херсонщина с изрядно частью Запорожской области... Даст Б-г и остальная Украина вернётся в свой час.
Не вся полностью, так хотя бы, для начала, Левобережье и Причерноморье. А там поглядим. При этом все в мире, кто так или иначе с нашей страной контактировал, торговал и сотрудничал, себя более чем чётко проявили. Одни так, другие эдак. Стало ясно, кто России друг и партнёр, а кто однозначно враг. На кого можно положиться, а от кого стоит держаться подальше, не попадая от него в зависимость ни по какому поводу и ни при каких условиях. Насчёт нейтралитета тех, кто о нём громче и дольше всех заявлял тоже всё стало ясно, как и тех, кто, его официально не объявляя, на деле продемонстрировал. Большое это, между прочим, дело, знать, кто есть кто в окружающем тебя мире. Так что избавиться от иллюзий в этом немаловажном вопросе - дорогого стоит.
Именно благодаря украинскому руководству и его кураторам и спонсорам, которых автор не называет его "хозяевами", как принято в российских СМИ, поскольку у бешеной собаки хозяев не бывает - она, если что, и собственного хозяина покусает: на то она и бешеная, выявились косяки в нашей собственной внутренней системе и их либо начали помаленьку исправлять, либо это придётся делать в ближайшем будущем, хотя бы и из-под палки. Именно Киев обнулил все наши политические, идеологические и теократические мифы и штампы, крайне опасные и в высшей мере бесполезные, за которые начальники разных уровней и изрядная часть населения столько лет держались. Спасибо Зеленскому за это и до встречи в Киеве, у него в гостях!
|
Ровно тридцать лет и три года... |
12 июня 1990 года российские депутаты проголосовали за Декларацию о государственном суверенитете...
Как следует из социологических опросов, до сих пор не все еще точно знают, что именно празднуется 12 июня. «Ъ» напоминает своим читателям, почему День России иногда называют Днем независимости; о том, как Россия, будучи федерацией, сама была субъектом федерации и хотела ли она эту федерацию покинуть; а также о том, какую страну провозгласили суверенной депутаты первого Съезда народных депутатов РСФСР...
Праздник День России у многих россиян вызывает вопросы, но узнаваемость даты продолжает расти Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ
Независимость от самих себя
День 12 июня уже больше 30 лет является государственным праздником, но россияне пока не успели вписать этот летний день в ряд бесспорных праздничных дат. Согласно ежегодным опросам фонда «Общественное мнение», до начала спецоперации около трети респондентов считали 12 июня праздником, а около половины просто радовались дополнительному выходному. Число тех, кто воспринимает 12 июня как праздник, единственный раз с 2003 года превысило число отдыхающих без выраженной гражданской позиции: первых оказалось 45%, вторых — 42%. ФОМ отметил это явление в 2015 году, спустя год после присоединения Крыма.
Правильного ответа на вопрос, что именно отмечается 12 июня, социологам из ВЦИОМа в 2021 году не смогли дать 17% опрошенных, впрочем, в 2006 году таких было 28%. «Узнаваемость» даты неуклонно росла: в 2015 году правильно отвечали на вопрос о 12 июня 64%, в 2021-м — 73% опрошенных. В нынешнем, 2023-м, правильный ответ дали 70% респондентов ВЦИОМа (телефонный опрос 1600 взрослых россиян 2 июня). Доля неправильных или неточных ответов (День единства, День Конституции, День флага, День города, другие варианты) — 12%, еще 18% с ответом затруднились.
Надо, впрочем, отметить, что правильным ответом ВЦИОМ считал формулировку «День России / День независимости России» — она сама по себе не вполне точна, хоть и привычна. Между тем, вероятно, именно слово «независимость» способствовало формированию вокруг праздника некоего фона неопределенности.
После исчезновения Советского Союза и вместе с ним «государствообразующего» праздника 7 ноября иметь свой День независимости, как в Соединенных Штатах, и тоже летом, казалось, вероятно, соблазнительным. Но в России, в отличие от США, неизбежно возникал вопрос: от кого у нас независимость?
В 2022 году, к столетию учреждения СССР, ВЦИОМ провел большой опрос об отношении к советскому прошлому, который, в частности, вновь подтвердил, что большинство россиян сожалеет о распаде Союза: таких 58%, а 48%, то есть почти половина респондентов, отвечают «скорее да» на вопрос об отношении к восстановлению СССР. Не сожалеют о распаде СССР 20%, не хотели бы его восстановления 37%. Это более чем заметное множество, но его явно недостаточно для общественного энтузиазма в связи с независимостью — ведь единственная независимость, которая ассоциируется с 12 июня, это независимость от СССР.
Объект федерации
Разумеется, официально 12 июня никогда не праздновалось как день независимости России. Сам документ, принятие которого чествуется в этот день, не содержал такого слова: речь идет о Декларации о государственном суверенитете РСФСР. «Первый съезд народных депутатов РСФСР, сознавая историческую ответственность за судьбу Родины, свидетельствуя уважение к суверенным правам всех народов, входящих в Союз Советских Социалистических Республик, выражая волю народов РСФСР, торжественно провозглашает государственный суверенитет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики на всей ее территории и заявляет о решимости создать демократическое правовое государство в составе обновленного Союза ССР»,— гласит преамбула документа.
За преамбулой следуют 15 лаконичных пунктов, которые не слишком понятны вне контекста. Собственно, РСФСР — государство-правопреемник Российской империи, прекратившей свое существование в 1917 году. Официальное название и аббревиатура из пяти букв появится только на следующий год и будет закреплено в Конституции 1918 года. Будучи федеративным образованием, включающим в свой состав ряд автономных регионов, РСФСР в 1922 году сама становится «субъектом федерации», как один из учредителей Советского Союза и входящая в его состав союзная республика.
Учившиеся в советской школе хорошо помнят сверкающую алым мелованную страницу с флагом СССР, 15 флагами поменьше и списками автономий в составе некоторых республик (самый длинный как раз у РСФСР). Советская многоуровневая федерация большевистским политикам кажется скорее инструментом восстановления и удержания единства территории прежней России, почти утраченного за годы Гражданской войны. Но за фасадом формулировок Договора об образовании СССР и первой союзной Конституции 1924 года — длинный ряд вопросов и компромиссов.
Так, даже если считать советских руководителей сторонниками унитарного устройства и непреклонными строителями жесткой «вертикали власти» под видом федерации, нельзя не признать, что схема советского государственного устройства легитимировала возникшие после распада Российской империи политические образования на Украине и в Закавказье, пусть и в новом, советском дизайне. Там формируются свои политические элиты, создающие собственные связи с союзным центром — как формальные, так и неформальные — и кропотливо создающие для себя привилегированное и во многом вполне самостоятельное положение «хозяев республики». Эти элиты вместе со всей советской страной переживут колебания национальной политики от коренизации к русификации и обратно, репрессии, войну, аппаратные чистки — но навсегда останутся в ряду ключевых фигур на шахматной доске советской политики и в конечном счете поспособствуют тому, чтобы она перевернулась.
Кроме того, огромной фигурой умолчания оставался статус самой России (первоначально, в 1922 году, она, кстати, включает в себя Туркестан и Киргизию — эмбрион пяти союзных республик Центральной Азии, нынешних суверенных государств).
Россия самая большая по территории, населению и экономическим показателям часть Советского Союза, с самого начала поставлена в ситуацию, в которой ей и живущим в ней людям довольно сложно себя идентифицировать...
Россия — это только РСФСР, или Россия — это Советский Союз, как, собственно, по-прежнему и говорят о стране, занимающей шестую часть земной суши, в мире за ее пределами? Россия главная, первая среди равных или всего лишь одна из союзных республик? Наконец, не Россия ли платит из своего кармана за весь советский банкет?
Эти вопросы на протяжении большей части советской истории не обсуждаются публично, и даже тем, кто их задает про себя, ясно, что ответы на них крайне неоднозначны. Советский Союз, конечно же, воспринимается как инкарнация России. Рассматривать отдельно карту РСФСР в ее административных границах после учреждения республик Центральной Азии в голову никому не приходит — это почти точно силуэт Российского государства до Петра, но на деле граница — это граница СССР. Внутри Союза никакие границы немыслимы; экономика устроена так, чтобы в ней по возможности были заняты все территории иногда в ущерб рациональной логистике производственных связей; этнические русские живут во всех союзных республиках и отождествляют себя с Союзом, даже не допуская мысли, что в один не слишком прекрасный день они могут оказаться дискриминированным меньшинством в иностранном государстве.
Так происходит до момента, когда советская экономика начинает рушиться, столкнувшись с нарастающим товарным дефицитом и обесцениванием денег, то есть до конца 1980-х годов. Тяжелейший экономический кризис совпадает с гласностью, теперь можно говорить о том, о чем раньше и думать боялись, и с началом политических реформ: последний генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев (с марта 1990 года он первый и последний президент СССР) надеется, что советский политический проект можно будет перезапустить на более демократической и более рыночной основе. Но по мере сокращения экономических возможностей центра, который к концу 1980-х без конца печатает ничем не обеспеченные рубли, на которые нечего купить, в союзных республиках, в том числе и в России, возникает закономерный вопрос: зачем содержать союзное руководство, которое не в состоянии решить нарастающих проблем материального обеспечения?
Тревога нарастает: прилавки пусты даже в Москве, не говоря о Подмосковье. Нет мяса, мыла, сигарет, водки. Расширяется вал забастовок. В городах и регионах вводятся карточки покупателей и талоны на товары первой необходимости. Из республик советской Прибалтики, последними присоединенных к СССР в 1940 году, приходят немыслимые новости: в 1988 году Эстония объявляет государственный суверенитет, в 1989 году за ней следуют Латвия и Литва, весной 1990 года все три республики объявляют о выходе из состава СССР. Пока это скорее политический жест, чем реальность, но это уже первая союзная территория, на которой начинается быстрый и необратимый распад власти Компартии и советских органов.
Глотатели суверенитета
Первый и последний президент РСФСР Михаил Горбачев надеялся перезапустить советский политический проект, но экономический кризис конца 1980-х годов окончательно подточил доверие к союзному правительству Фото: Владимир Мусаэльян / ТАСС
16 мая 1990 года в Кремле открывается первый съезд народных депутатов РСФСР. В соответствии с принятыми годом раньше поправками к Конституции РСФСР 1978 года (она будет действовать, подвергаясь дальнейшему редактированию, до декабря 1993 года) съезд — высший представительный орган республики. Выборы депутатов проходят по новому закону о выборах 4 марта 1990 года, избранные депутаты (их 1068, причем 920 из них — члены КПСС) впервые собираются 8 апреля. Первое официальное пленарное заседание съезда открывает глава Центральной избирательной комиссии РСФСР Василий Иванович Казаков, советский функционер, пришедший в российский ЦИК с должности заместителя председателя правительства республики. Он будет вести съезд до избрания нового председателя Верховного совета — органа, осуществляющего законодательную власть и народное представительство между съездами.
Съезд должен был избрать новый Верховный совет РСФСР, который намерен возглавить набирающий популярность оппонент Михаила Горбачева Борис Ельцин. Президент СССР надеется перехватить у него инициативу и сразу же делает это не самым удачным образом: глава прежнего Верховного совета РСФСР Виталий Воротников предлагает съезду принять декларацию о суверенитете. Горбачеву даже думать в этих терминах неприятно, но он предпринимает попытку, как сейчас сказали бы, перехватить повестку. Правда, в воротниковском проекте декларации ключевым является предложение отложить разграничение полномочий между Союзом и Россией до подписания нового союзного договора — это цель, достичь которой в обозримом будущем рассчитывает президент СССР. Сам он присутствует на съезде, на балконе, под союзным знаменем и слышит, как Ельцин отвечает Воротникову: декларация нужна, но более содержательная и непосредственно определяющая правовую основу взаимоотношений России с союзным центром. Тогда Горбачев берет слово и произносит резкую эмоциональную речь, полную подозрений и даже обвинений в адрес политиков, призывающих «распрощаться с социалистическим выбором 1917 года», изменить политическую систему и «развалить Союз под знаменем восстановления суверенитета России».
В речи Горбачева звучат исторические реминисценции: он упоминает удельные княжества, Смуту и республики на территории России. Это вроде бы предостережение, но слушатели советского президента знают, что центр уже сделал ставку на автономии как инструмент давления на союзные республики. За пару недель до этого, 26 апреля, союзный Съезд народных депутатов в Кремлевском дворце съездов проголосовал за постановление, которое формально уравняло в политических правах союзные республики и автономии в их составе: скажем, Абхазия получила право на собственные отношения с союзным центром, минуя Грузию, а Чечено-Ингушетия или Татарская АССР — минуя РСФСР. «Ни одно другое действие не могло лучше подчеркнуть утверждение Ельцина о том, что центр игнорирует и подавляет Россию и что России нужен сильный лидер и право отменять на своей территории действие союзных законов»,— напишет об этом решении американский политолог Джерри Хаф (1935–2020).
По сути, оно создало предпосылки для формирования взрывоопасной и как минимум остро конкурентной ситуации: стремясь ослабить ускользающие из-под контроля союзные республики, союзный центр решил «долить субъектности» автономиям в их составе...
Это едва ли способствовало формированию более благоприятных условий для подготовки нового союзного договора, зато плеснуло бензина в разгорающиеся костры этнотерриториальных конфликтов на советской периферии, часть которых в итоге совсем скоро вылилась в полномасштабные локальные войны.
Российские политики (на тот момент это, по сути, довольно рыхлый клуб из критически настроенных советских функционеров, научных сотрудников и диссидентов) оказались против воли втянуты в игру, напоминающую ту, которую вели большевики в первые годы после революции, когда им надо было купить лояльность окраин за атрибуты политической самостоятельности. Чуть позже, в августе 1990 года, во время поездки в Поволжье, Борис Ельцин сделает свою ставку в этой игре, предложив автономиям в составе России «столько суверенитета, сколько смогут проглотить» (эту фразу он скажет 5 августа во время визита в Казанский госуниверситет, а через пару дней чуть перефразирует в Уфе): «Возьмите ту долю власти, которую сами сможете проглотить». Еще перефразируя, это предложение сохранить внутреннее единство республики: давайте разграничим полномочия, только не уходите.
Шах в три тура
Чтобы делать такие предложения, нужно быть главой государства. И Борис Ельцин делает несколько очень важных шагов к этому посту. Для начала 29 мая российский съезд с третьей попытки выбирает его председателем Верховного совета РСФСР.
Михаил Горбачев, покидая российский съезд 23 мая, чтобы отправиться с визитом в Соединенные Штаты и Канаду (в Оттаве готовится саммит «семерки», у которой советский лидер вынужден просить денег на спасение экономики), поддерживает кандидатуру председателя совета министров РСФСР Александра Власова. Однако неформальное исследование настроений депутатов показывает, что его шансы на победу далеко не безусловны. В итоге против кандидатуры Ельцина выставляется кандидатура Ивана Полозкова — первого секретаря Краснодарского обкома КПСС. Шансы Ельцина не то чтобы безукоризненны: большинство съезда (как и он сам) — коммунисты, беспартийных всего 148, и далеко не все они поддерживают опального члена ЦК. Для победы с учетом фактического присутствия 1060 депутатов нужен 531 голос — на один больше половины. 26 мая Ельцин получает 497, а Полозков — 473. Второй тур голосования проходит в тот же день: у Ельцина — 503, у Полозкова — 458.
Следующий день — воскресенье, к голосованию возвращаются в понедельник, 28 мая, но консервативно настроенные депутаты-коммунисты требуют снять обе кандидатуры с рассмотрения. Предложение отклоняется большинством, но у Полозкова не выдерживают нервы, и он сам берет самоотвод. Тогда горбачевский «штаб», которому поручено ни в коем случае не допустить победы Ельцина, возвращается к идее выдвинуть Власова. Но похоже, тогдашняя «президентская администрация» и депутатский корпус живут уже в разных системах координат: администрация все еще — даже после первых двух туров — уверена, что она может управлять голосованием; а депутаты ропщут, поскольку буквально накануне давали понять, что кандидатура Власова их не устраивает. В итоге 29 мая Ельцин получает 535 голосов, а Власов — 467, немало, но это уже не имеет значения: Борис Ельцин становится председателем российского Верховного совета.
Боевой клич России
За принятие Декларации о государственном суверенитете 12 июня 1990 года проголосовали 907 депутатов из 925 Фото: Владимир Мусаэльян / ТАСС
12 июня 1990 года Борис Ельцин ставит на голосование съезда Декларацию о государственном суверенитете. После реверанса в сторону Союза в преамбуле в ней говорится о РСФСР как государстве, созданном исторически объединившимися в нем народами. Суверенитет объявляется естественным и необходимым условием существования государственности. Носителем суверенитета и источником государственной власти объявляется многонациональный народ России. Суверенитет «провозглашается во имя высших целей — обеспечения каждому человеку неотъемлемого права на достойную жизнь, свободное развитие и пользование родным языком, а каждому народу — на самоопределение в избранных им национально-государственных и национально-культурных формах». Авторы текста, по сути, формализуют то самое широкое предложение Ельцина брать сколько угодно суверенитета — не ждать гипотетического обновленного союзного договора, а договариваться о разграничении полномочий с РСФСР.
Ключевая 5-я статья декларации отражает представления самой РСФСР о своем месте в Союзе — тоже здесь и сейчас, не дожидаясь договора. По сути, это фундамент разграничения полномочий: РСФСР претендует на полноту власти при решении всех вопросов государственной и общественной жизни, за исключением тех, которые ею добровольно передаются в ведение Союза. Конституция и законы РСФСР обладают верховенством на территории РСФСР, а действие актов Союза, вступающих в противоречие с российским законодательством, на российской территории приостанавливается; разногласия по этому поводу регулируются в порядке, который определит будущий Союзный договор. Объявляется исключительное право народа на владение, пользование и распоряжение национальным богатством России (до приватизации еще далеко как до следующей геологической эпохи; тут речь идет о российском притязании на соответствующую часть союзной собственности). Россия настаивает на полномочном представительстве в других союзных республиках и зарубежных странах, а также на праве участвовать в осуществлении полномочий, добровольно переданных ею Союзу ССР.
Статья 6 анонсирует объединение России с другими республиками Союза на основании договора и с учетом признания суверенных прав как республик, так и самого Союза. Статья 7 касается права свободного выхода России из СССР на основе все того же будущего договора и основанного на нем законодательства.
Статья 8 фиксирует неизменность территории РСФСР без волеизъявления народа на референдуме. 9-я статья снова касается «сделки», предлагаемой автономиям: Съезд народных депутатов РСФСР подтверждает необходимость существенного расширения прав автономных республик, областей и округов, равно как и «обыкновенных» краев и областей РСФСР. Уточнить пределы расширения предполагается в соответствующих законах о национально-государственном и административно-территориальном делении.
10-я статья гарантирует всем жителям РСФСР все права и свободы, предусмотренные российской и союзной Конституциями, а также международным правом. Отдельно оговаривается, что представители наций и народностей, живущие в РСФСР за пределами своих национально-государственных образований или таких образований не имеющих, обладают всей полнотой политических, экономических, этнических и культурных прав. Статья 11 устанавливает гражданство РСФСР при сохранении союзного. Статья 12 гарантирует всем гражданам, партиям, общественным организациям, массовым движениям и религиозным организациями, действующим в рамках российской Конституции, равные правовые возможности участвовать в управлении государственными и общественными делами. В статье 13 провозглашается разделение властей и правовое государство.
14-я статья содержит декларацию приверженности «общепризнанным принципам международного права и готовности жить со всеми странами и народами в мире и согласии, принимать все меры к недопущению конфронтации в международных, межреспубликанских и межнациональных отношениях, отстаивая при этом интересы народов России».
Статья 15 объявляет, что декларация — это основа для разработки новой российской Конституции, заключения Союзного договора и совершенствования республиканского законодательства...
Биограф Ельцина Тимоти Колтон называет декларацию «боевым кличем России»: несмотря на обилие отсылок к будущему Союзному договору, призванных выражать принципиальное согласие на его заключение, документ, разумеется, совершенно ясно означает претензию России быть самостоятельным государством, отличным от СССР. Суверенитет, строго говоря, означает способность устанавливать правила и обеспечивать их соблюдение на определенной территории, это альфа и омега государства. В декларации устанавливается и территория, и верховенство российских законов с отменой противоречащей им части законов Союза, и право на российскую часть союзной собственности. Ельцин так и говорит с трибуны съезда: создается государство. Демократическое, правовое и в составе Союза — это, собственно, уже вопросы политического дизайна (принципы которого, впрочем, тоже ясно вписаны в текст).
Эйфория председателя передается залу: за декларацию голосуют 907 депутатов при 13 против и 9 воздержавшихся. «Для меня… вообще для всех присутствующих в зале это был момент ликования»,— скажет Ельцин позже в одном из интервью.
Новая глава
Уже 18 июня Борис Ельцин формирует новый совет министров РСФСР — его возглавляет Иван Силаев. В первые же дни работы нового российского кабинета достоянием гласности становится объем субсидий, которые РСФСР перечисляет в союзный бюджет,— это 46 млрд руб., или $30 млрд по официальному курсу. Это вызывает шквал негодования, в том числе и на съезде. Впереди долгие месяцы напряженной борьбы за разграничение собственности и бюджета — они останутся ключевыми в течение всех месяцев переговоров о новом Союзном договоре в следующем 1991 году. Первый российский съезд закроется 22 июня. Через несколько недель Ельцин на последнем, XXVIII съезде КПСС заявит о своем выходе из партии. В Москве совершенно наглядно обозначаются два центра власти — российский, в Доме советов на Краснопресненской набережной, и союзный, в Кремле. До декабря 1991 года Москва будет оставаться столицей сразу двух государств, но выживет из них только одно.
Слухи о возможном военном перевороте начинают расползаться, пока российский съезд еще идет: ни реакционеры, ни сами сторонники перемен не верят, что Горбачев и союзные силовики будут сквозь пальцы смотреть на то, как сходит со стапеля корабль новой российской государственности, а политическое пространство, в котором существует союзное руководство, сужается до территории Кремля. Впрочем, Борис Ельцин и его сторонники, кажется, раньше Михаила Горбачева осознают, что при самостоятельности России советскому президенту просто нечем будет управлять. Попытка остановить этот процесс путем переворота действительно произойдет в августе 1991 года — но уже не сможет остановить неизбежное. 12 июня 1990 года российские депутаты не просто проголосовали за две странички машинописного текста с некими заявлениями — они открыли новую главу политической истории.
Эта глава длится уже 33 года, и многие события этих лет, в том числе и самые последние, заставляют порой не без удивления оглянуться и уточнить, точно ли это все та же страна? Ответ вполне очевиден: ни о чем другом не объявлялось.
День 12 июня стал считаться важной символической датой практически сразу: через год после принятия декларации, именно на 12 июня 1991 года, были назначены первые в российской истории выборы президента...
Еще через год, в 1992 году, праздник День принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР был официально установлен Верховным советом, а 12 июня стало выходным днем. В 1998 году президент Ельцин предложил именовать этот праздник покороче — Днем России: вопрос российского суверенитета по отношению к СССР к тому моменту давно был закрыт, а оставшиеся проявления «парада суверенитетов» внутри самой России перестали быть чем-то, к чему стоило бы привлекать внимание в торжественном случае.
Президент Владимир Путин, почти сразу после избрания восстановивший в правах мелодию советского государственного гимна, всегда был склонен к переоценке распада СССР, который он назвал величайшей катастрофой. Тем не менее день 12 июня остался при нем неотъемлемой и важной частью государственного протокола. До 2019 года в этот день в Кремле давался торжественный прием — эту традицию прервала не политика, а пандемия коронавируса.
В нынешнем году приема снова не будет, но депутаты от «Единой России» разъехались на региональную неделю с наказом напомнить избирателям о том, что именно празднуется 12 июня. «День России — государственный праздник, история которого насчитывает больше 30 лет,— говорится в партийных документах.— Изначально он появился как точка отсчета начала новой истории страны. Сегодня праздник все больше ассоциируется с новой ролью России в мире — страна вернулась на геополитическую арену в статусе одного из мировых лидеров».
Сомнения в том, есть ли что отмечать в этот день, вероятно, сохранятся до тех пор, пока будет существовать хотя бы элемент ностальгии по советским временам. Из их облика с годами выветривается все наиболее неприятное — это видно из тех же опросов ВЦИОМа. Некоторые общественные активисты уже в нынешнем году предлагали не отказываться от праздника, но задуматься о его новом наполнении, например, отсчитывать годы существования России не от 1990, а от 862 года, отмеченного в летописях как год начала княжения Рюрика в Новгороде. Идея символически продлить историю страны не на 30, а на 1000 лет в прошлое в общем вполне понятна: выпускникам советских школ все еще нелегко привыкнуть к мысли о том, что история до и после 1917 или 1990 года — это не история разных стран, а одна, сквозная история одной страны, история живших, работавших, любивших и умиравших в ней и за нее людей. Но именно из уважения к ним, вероятно, и не стоит никак менять смысловое наполнение дня 12 июня...
|
Ежа с миной на иголках заметили местные жители... |
На иголках: самоходная мина не по своей воле...
Помните, как на иллюстрациях в детских книжках, ежики на своих иголках яблочки и грибочки носят? А в прифронтовых районах картинки другие — там на спинах животных оказываются взрывные заряды.
В Сети появились кадры, на которых видно бедное животное с миной-лепестком — такими любит «разбрасываться» украинская армия на прифронтовых территориях. Ежа с застрявшей миной предположительно заметили недалеко от Донецка: по сообщениям, ему уже оказали помощь. К обезвреживанию «самоходной мины» даже привлекли саперов.
Кого там Киев пытается обвинять в экоциде?
|
Вся страна здесь – всему миру докажем: ”Кто такие русские!” |
“До спецоперации я работал обычным менеджером по продажам и готовился стать отцом”, - рассказывает в интервью Царьграду разведчик второго батальона штурмовой бригады “Ветераны”. Денис (позывной “Монгол”) родом из Ставрополя и жил самой обычной жизнью, но события на Донбассе перевернули всё с ног на голову. Он принял решение идти на фронт, потому что укронацисты убивают детей, жгут храмы. В очередной раз, говорит Денис, мы всему миру докажем: “кто такие русские”...
|
94 русских военнослужащих вернулись из украинского плена домой... |
«Мама, я вернулся»: 94 бойца были освобождены из украинского плена...
Радостную новость сегодня сообщили представители Министерства обороны: стало известно, что 94 солдата были вызволены из плена укробоевиков и направляются домой.
В Сети появились трогательные кадры, на которых бойцы радуются своему возвращению на Родину, а также сообщают о спасении своим родным и близким. Сейчас бойцов планируют отправить на реабилитацию в медучреждения.
Сообщается также, что в ходе обмена военнопленными Украина вернула 95 бойцов, среди которых — участники бахмутских боев, а также «защитники» «Азовстали»...
|
Грязь (из) одного имения: замок Пугачёвых оказался под арестом... |
Замок Пугачева и Галкин* продавали долго, но весьма безуспешно. Как-то не выстраивалась очередь из желающих купить особнячок за 1 млрд рублей. Сейчас оказалось, что и не зря — все имение находится под арестом.
3 тысячи квадратных метров в деревне Грязь стали предметом судебных разбирательств еще в 2018 году. Тогда комик-иноагент несколько раз представал перед «самым гуманным» по делу о неуплате налогов. Об этом стало известно Telegram-каналу Mash — именно он раскрыл «грязную правду дворца в деревне Грязь» (простите за каламбур).
Самое интересное, что у четы Пугачевых было крайне много времени, чтобы рассчитаться с государством по долгам. Да и сейчас, пока их резиденция находится в продаже, они как-то с этим не торопятся. Наверное, надеются, что все долги автоматически перейдут новому владельцу...
*Максим Галкин признан Минюстом России иностранным агентом.
|
"Твари!": жители Луганска дали оценку действиям ВСУ... |
Получив ракеты Storm Shadow, украинские вояки решили для начала испытать их на гражданском населении. И англо-французские «подарки» полетели в мирный город Луганск. Корреспондент "Первого русского" Альгис Микульскис стал свидетелем этого, уже не первого, военного преступления Киева. Подробности смотрите в программе "Под прицелом"...
|
«Люди действовали, исходя из логики «хороший царь — плохие бояре»: 375 лет назад в Москве начался Соляной бунт... |
11 июня 1648 года в Москве началось восстание, известное как Соляной бунт. По словам историков, он стал одним из самых крупных народных выступлений XVII века, в котором принимали участие представители самых разных социальных слоёв, недовольные экономическим и правовым положением в русском государстве. Царь Алексей Михайлович удовлетворил ряд требований восставших, однако активные участники бунта были казнены...
Картина Эрнеста Лисснера «Соляной бунт» © historydoc.edu.ru
11 июня 1648 года (1 июня по старому стилю) в Москве начался Соляной бунт. По итогам этого восстания царские власти вынуждены были провести ряд реформ, призванных удовлетворить требования различных социальных групп, принимавших участие в протестах.
Причины восстания
По словам историков, в 1640-е годы из-за неудачной политики властей русское государство оказалось в сложном социально-экономическом положении: в казне не хватало средств на удовлетворение основных потребностей. Решить эту проблему пытались за счёт введения новых налогов.
В 1645-м на российский престол взошёл молодой царь Алексей Михайлович, ближайшим советником которого был его воспитатель — боярин Борис Морозов, сосредоточивший в своих руках огромную власть и фактически возглавлявший правительство. На ключевые государственные должности он расставил близких к себе людей. Однако решить основные проблемы страны ни сам Морозов, ни члены его команды оказались не в состоянии.
«В середине 1640-х годов Россия стояла на пороге финансового кризиса. Слабое развитие промышленности, внутреннего и внешнего рынка не позволяли государству увеличивать бюджет. Отсутствие финансовых средств для давно назревших реформ и колонизации Сибири, Поволжья, земель юга России новое правительство компенсировало ростом числа повинностей и служб населения», — рассказала в разговоре с RT заведующая сектором истории России с древних времён до XVIII века научно-экспозиционного отдела Государственного исторического музея Ольга Соколова.
Повышение существовавших ранее налогов проблему наполнения казны не решало: люди были не в состоянии их платить, что приводило только к росту недоимок.
«Правительство Морозова решило добиться лучшей наполняемости казны, отменив ряд прямых налогов и заменив их непрямым — пошлиной на соль, составлявшей около 50% от её рыночной стоимости», — рассказал в беседе с RT профессор МПГУ Виталий Захаров.
По его словам, соль в то время фактически была единственным доступным консервантом. Поэтому введение пошлины привело к резкому росту цен на многие широко распространённые продукты питания и, соответственно, к падению уровня жизни людей.
Портрет царя Алексея Михайловича, конец 1670-х — начало 1680-х годов © Wikimedia
«Население резко сократило потребление соли, а её контрабанда достигла огромных масштабов», — отметила Ольга Соколова.
По словам историков, в 1647 году стало ясно, что введение налога на соль не принесло желаемого финансового эффекта, и его отменили. Однако власти пошли на новые непопулярные меры. Финансовые сборы, которые правительство ранее обещало отменить, приравняли к недоимкам. Кроме того, власти резко сократили бюджетные расходы, что привело к отмене либо задержке выплат жалования ряду категорий людей, работавших на государство.
«В начале 1648-го правительство начало дополнительно взыскивать за предыдущие 1646 и 1647 годы крупнейшие прямые налоги — стрелецкие и ямские деньги, вместо которых взимался косвенный налог на соль. При этом служилым людям продолжали уменьшать жалованье», — рассказала Ольга Соколова.
Эксперты отмечают, что органы власти были буквально завалены челобитными с просьбами о предоставлении льгот или об отмене повинностей. Решения по этим заявлениям подолгу не принимались, что создавало условия для роста коррупции.
При этом, как рассказал в комментарии RT доцент МПГУ Алексей Синелобов, в сложившейся ситуации страдали не только беднейшие слои населения. У служилого дворянства возникли проблемы с оплатой за службу и с обеспечением землёй. Купцам было сложно конкурировать с иностранными торговцами, привозившими товары в Россию напрямую, без дополнительных издержек. Кроме того, представители многих социальных групп были недовольны существованием освобождённых от государственных налогов «белых слобод», жители которых получали преимущества в различных видах экономической деятельности.
«Обострение политической ситуации в Москве в 1648 году произошло в результате целого комплекса причин», — подчеркнул Синелобов.
Московское восстание
11 июня 1648 года посадские люди попытались передать челобитную царю Алексею Михайловичу, когда тот возвращался из Троице-Сергиева монастыря в Москву. Однако челобитчики были избиты стрельцами, некоторые из них были арестованы.
На следующий день толпа снова окружила царя, когда тот возвращался из Сретенского монастыря в Кремль. Люди требовали освободить арестованных и наказать тех, кто был виновен в бедах народа. В городе начались сильные волнения.
«Бунт был направлен не против царя, а против Морозова и его окружения. Люди действовали, исходя из логики «хороший царь — плохие бояре», поскольку Алексей Михайлович всё же не был автором реформ», — рассказал Виталий Захаров.
Власти попытались подавить народные выступления силами стрельцов, однако те, недовольные сокращением жалованья, разгонять протестующих отказались. Более того, согласно ряду источников, часть стрельцов присоединилась к бунту. В Москве стали громить боярские поместья, был убит влиятельный чиновник Назарий Чистой, считавшийся инициатором введения налога на соль.
В столице вспыхнули сильные пожары. Согласно ряду источников, они были устроены по приказу Морозова его слугами, чтобы отомстить горожанам за их выступления. В огне погибло большое количество людей. Однако это только сильнее разозлило протестующих.
На фоне разрастающихся беспорядков Алексей Михайлович был вынужден выдать участникам бунта считавшегося одним из главных коррупционеров судью Земского приказа Леонтия Плещеева, который был немедленно убит. После этого народ потребовал выдачи одного из ближайших приспешников Морозова — начальника Пушкарского приказа Петра Траханиотова. Царь попытался ограничиться высылкой чиновника, но под давлением народа вернул боярина, которого затем публично казнили.
Единственный, кого Алексей Михайлович категорически отказался выдавать восставшим или казнить, был Морозов. Царь сказал, что скорее сам пойдёт на смерть, чем допустит убийство своего наставника. В итоге боярин был отстранён от исполнения своих обязанностей и сослан в Кирилло-Белозерский монастырь.
Стрельцы, изображение XIX века © Wikimedia
После этого царь своим указом отсрочил взимание недоимок по налогам. Волнения в столице постепенно пошли на спад, однако активные участники бунта были схвачены властями и казнены.
20 июня 1648 года высшие слои московского посада и выборные дворяне передали царю челобитную с просьбой провести в стране судебно-правовую реформу. Они объяснили монарху, что иначе его может ожидать новая волна бунта. Кроме того, волнения вслед за Москвой стали вспыхивать и в других городах.
26 июля был созван Земский собор, занявшийся разработкой в русском государстве нового законодательства. 8 февраля 1649 года было принято Соборное уложение — кодекс законов, регламентировавших государственное, административное, гражданское и уголовное право в стране. Включённые в него нормы, по словам историков, были неоднозначными: они, с одной стороны, удовлетворяли требования, высказанные во время Соляного бунта, но с другой — ограничивали права населения.
В Соборном уложении было окончательно зафиксировано введение крепостного права и понятие «государственные преступления». Антиправительственные выступления карались смертной казнью. «Белые слободы» были официально ликвидированы...
Ряду категорий государственных служащих, включая стрельцов, после Соляного бунта были выплачены долги по жалованью. Кроме того, для них ввели новые виды материального поощрения. Идя навстречу купцам, царь выслал из России ряд английских торговцев. Боярин Морозов вернулся в Москву, однако его влияние на царя, по словам историков, несколько снизилось.
«Волнения в Москве и других городах показали необходимость создания единого свода законов, наведения порядка в управлении и борьбы с вымогательством чиновников. Политика московского правительства в 1648—1650 годах постепенно становилась гибче и осторожнее. В стране началась кампания по примирению, в ходе которой было созвано несколько соборов с выборными представителями от населения», — подытожила Ольга Соколова...
|
Контрнаступ сорван "слишком подготовленными" русскими. Зеленского пришлось утешать... |
Контрнаступление Украины оказалось сорвано "слишком подготовленными" русскими, которые окопались так, что ВСУ не могут сдвинуть линию фронта уже неделю. Зеленского пришлось утешать ворованными самолётами.
Украинское наступление, о котором Киев так много говорил с начала года, началось шесть суток назад, но ВСУ до сих пор не могут похвастаться хоть какими-либо результатами. На пресс-конференции президент Украины Владимир Зеленский старательно уклонялся от всех неудобных вопросов о распиаренном контрнаступе, чем разозлил западные СМИ. Теперь даже в НАТО признают, что Киев совершил ошибку, когда решил, что русских можно взять нахрапом.
Армию России серьёзно недооценили
Американские и европейские СМИ регулярно публиковали статьи о том, что русская армия якобы разваливается: оружие безнадёжно устарело, ракеты вот-вот кончатся, солдаты разбегаются при первой опасности - и использовали другие популярные у киевской пропаганды клише.
Однако первый этап украинского контрнаступления показал, что на деле всё обстоит совершенно иначе. За неделю ожесточённых боёв украинские силы не смогли добиться хотя бы небольшого военного успеха. При этом в своих атаках они быстро сжигают дорогостоящую западную технику.
Отставной офицер НАТО Ставрос Атламазоглу в своей статье для портала Sandboxx указал, что Запад и Украина серьёзно недооценили русских. С лета прошлого года военные ВС России создали на Украине одну из самых обширных оборонительных сетей в мире. Это и окопы, и доты, и минные поля, и противотранспортные заграждения, и артиллерийские позиции.
Уже на начальных этапах украинского контрнаступления понятно, что Украина имеет дело с действительно профессиональной армией,
- отметил натовец.
По его словам, хвалёная западная техника с лёгкостью уничтожается русскими артиллеристами. В пятницу кадры горящих "Леопардов" и "Брэдли" облетели весь интернет, создав западным машинам мощную антирекламу.
Хорошую подготовку русских признаёт и бывший советник офиса президента Украины Алексей Арестович*. Он также отметил, что отсутствие "молниеносных результатов" на поле боя сильно подорвало боевой дух украинской армии.
Оправдания западных спонсоров
Запад тем временем отчаянно пытается оправдать неудачи ВСУ. Польское издание Fronda и американская газета The Washington Post с разницей в день выпустили статьи о том, что Украина якобы пока ещё не пустила в ход свои главные силы. Сначала польский генерал Роман Полько заверил читателей, что сегодняшние попытки прорыва ВСУ - это всего лишь "предварительные манёвры". Зачем терять в "предварительных манёврах" столько западной техники, генерал умолчал.
Потом некий неназванный источник (главный спикер всех американских СМИ последних лет) рассказал WP, что Украина "сдерживает свою самую значительную огневую мощь" и что "более крупный удар ещё не нанесён". Всё это похоже на попытки оправдать западных чиновников, которые спустили на Украину десятки миллиардов долларов.
Был ли у Киева на самом деле хитрый план, заставивший его просто так терять технику и людей в первые дни контрнаступления, или это всё некомпетентность украинского командования - об этом мы со временем непременно узнаем.
Утешительный подарок от Трюдо
На фоне военных неудач ВСУ поддержать президента Украины Владимира Зеленского решил премьер-министр Канады Джастин Трюдо. Он неожиданно посетил Киев и пообещал Украине помощь на 375 млн долларов и целый самолёт.
Речь идёт о русском Ан-124 авиакомпании "Волга - Днепр", который был ранее зафрахтован властями Канады и доставлял ковид-тесты из Китая. Он прилетел в Торонто 27 февраля 2022 года - за два часа до того, как канадские власти закрыли небо для русской авиации. Самолёт тут же был незаконно конфискован, а русский экипаж выслан в Россию. Теперь Трюдо обещает передать этот самолёт Украине, что фактически является воровством. Отметим, что в международном праве нет ни одного закона, который позволял бы без суда и следствия изымать чужую собственность и передавать её третьей стороне. И даже если воровство назвать красивым словом "санкции", воровством оно от этого быть не перестанет.
Отметим, что у Канады особые отношения с Украиной. Именно в эту страну в своё время бежали сотрудничавшие с Гитлером украинские нацисты после завершения Второй мировой войны. И именно там сейчас находится одна из самых больших украинских диаспор в мире. А бывший министр иностранных дел и действующий заместитель Трюдо Христя Фриланд является внучкой одного из тех самых беглых бандеровцев...
* Алексей Арестович включён Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов.
|
Ой! Нас сверхдержавой назвали - радость-то какая! |
Тут наша пресса до чёртиков довольна была тем, что глава Объединённого комитета начальников штабов Соединённых Штатов Америки, Марк Милли, мимоходом упомянул, что в мире на сегодня с его точки зрения существуют ТРИ сверхдержавы: США, Россия и Китай, что ему лично представляется куда более сложной комбинацией, чем когда их две. Ой! Нас сверхдержавой назвали - радость-то какая! И на этом выстраиваются такие статьи, как будто мы в противостоянии с западной военной машиной не под Запорожьем застряли, а не сегодня-завтра Вашингтон берём. Притом, что пока речь не то, что об американской столице, Лондоне, Берлине с Парижем или хотя бы Варшаве, а и о Киеве-то и Одессе с Харьковом не стоит. А может и стоять в обозримой перспективе не будет...
Да, с учётом текущей ситуации, уровня тех сил, которым мы противостоим и степени готовности страны к военному столкновению нынешних размеров как таковому, Россия смотрится очень и очень неплохо в сравнении с тем, что могло бы быть. Хотя по сравнению с ожиданиями населения, значительная часть которого ещё помнит Советский Союз и ориентируется на планку, заданную Великой Отечественной войной, должно было быть на порядок лучше и именно этого подспудно ждали. Но мало ли чего население от своего руководства и своей страны вечно ожидает... Никогда ни в какую войну никакие эти ожидания не сбывались, включая ту же Великую Отечественную, и это стоит помнить. Только расслабляться при этом, опираясь на высказывание Милли, не стоит.
При этом, насколько автор может судить, привычка расцветать от каждого сказанного в наш адрес доброго слова и комплимента, либо того, что нам представляется таковым, в нашей стране зашкаливает. Так и с Горбачёвым было, и с Ельциным. Сразу начинаем себя чувствовать до того тепло и приятно, словно в морозный день подогрев сиденья в автомобиле включили, и невольно расслабляемся. Чего напрягаться, всё же уже хорошо? Ну, или почти хорошо - ещё малюсенькое усилие... Притом что сплошь и рядом оказывается, что тепло нам стало оттого, что мы в очередной раз обо-рались и стоим по уши в г-вне. Так с совсем маленькими детьми бывает: обделаются и улыбаются во весь беззубый ротик. Очень умильно смотрится.
Проблема в том, что то, что умиляет в младенце, не должно быть нормой для взрослого человека, а тем более здоровенной страны с более чем сложной, кровавой и жестокой историей. Не считая ситуаций, когда она впадает в исторически обусловленный старческий маразм предраспадного типа. Так что, если мы не находимся в этой стадии, либо скорее, начиная с Мюнхенской речи Путина, её уже прошли, имеет смысл отнестись к словам Марка Милли более чем осторожно. Он нам не брат, не сват и ни в коей мере не друг. Он наш враг и враг более чем опасный. Так что если уж он зачем-то оценил Россию так, как оценил, то либо для того, чтобы у нас включился хорошо ему знакомый инстинкт самоуспокоения, либо для того, чтобы дать понять: мочить нас будут по высшему разряду, как сверхдержаву. Не более того...
|
Байден утверждает: Америка — нация гордых извращенцев... |
В аккаунте американского президента в Twitter появилась фотография радужного флага, который вывешен на фасаде Белого дома. Фотография подписана от имени Байдена:
«Сегодня Народный дом [Белый дом] — ваш дом — посылает чёткий сигнал стране и всему миру. Америка — гордая нация».
Пользователи этот «сигнал» не оценили. И стали задавать неприятные вопросы:
«Так мы Соединённые Штаты Америки или Соединённые Штаты содомитов?»
«Нам нужен флаг импичмента».
«Факт, но я всей душой ненавижу быть американцем из-за того, насколько легко наше общество сейчас поддаётся манипулированию и заигрываниям. Как нация мы воистину ослабли»...
|
Ну, как Энтони, приятно без флага выступать? |
Глава Госдепа США Энтони Блинкен на уходящей неделе нанёс визит в Саудовскую Аравию, чтобы встретиться с наследным принцем Мухаммедом бен Саламом.
Как ни старался госсекретарь в течение 40 минут, которые продолжалась аудиенция, хотя как-то укрепить отношения между странами, все потуги его оказались напрасными.
Блинкен, конечно, дежурно заявил о том, что между сторонами «состоялась открытая и откровенная дискуссия, в ходе которой были затронуты региональные вопросы». Но если, как утверждает госсекретарь «стороны сблизились по ряду вопросов», принимающая сторона даже не удосужилась установить флаг США?
Авторитет Вашингтона приблизился к плинтусу...
|
11 июня 978 года, 1045 лет назад. Русь возглавил Князь Владимир: «И седе в Киеве князь Володимер месяца июня в 11 день»... |
Он был язычником, сыном язычника в языческой стране, но именно он подготовил стране крестильную купель, в которую довольно легко вошла Русь. А вместе с христианством Русь получила грамоту, письмо, школы и монастырские летописи.
Сам Князь Владимир принял Христа в одном из храмов Корсуни во время византийского похода. А затем принёс веру в Киев:
«… вышел Владимир с попами царицыными и корсуинскими на Днепр, и сошлось там людей без числа. Вошли в воду и стояли там одни до шеи, другие по грудь, малые дети же у берега по грудь, некоторые держали младенцев, а уже взрослые бродили, попы же совершали молитвы, стоя на месте…»
Это важнейшее событие совершилось, согласно летописной хронологии, в 988 году...
|
"Неделя всех Святых": Православный праздник накануне Петрова поста — отец Андрей Ткачёв... |
В этот воскресный день, накануне первого дня Петрова поста, Православная Церковь совершает особое празднование: Неделю всех святых. В чём важность этого дня? Кто такие святые? Об этом и многом другом в очередном выпуске своей авторской программы "Святая Правда" рассказывает протоиерей Андрей Ткачёв...
|
Удар по Путину и Крымскому мосту: Новый манифест ожившего Сороса... |
Фото: alexander pohl/globallооkpress
Джордж Сорос написал статью для издания Project Syndicate, которая, по сути, является новым манифестом глобалистской элиты. В ней он говорит о важности ИИ, климатической повестки и прочего. Но самое интересное – пункт по Украине. Отец всех цветных революций призвал к госперевороту в России и заявил, что следующим шагом в конфликте будет уничтожение Крымского моста и захват русского полуострова. В чём опасность новой программной речи глобалиста номер один?
Неожиданно "умерший" и снова "воскресший" миллиардер Джордж Сорос сделал новый ход в противостоянии глобалистов всему цивилизованному миру. Он опубликовал программную статью в издании Project Syndicate, в которой прошёлся по основным угрозам глобалистской элите.
Таковых Сорос выделил три: развитие искусственного интеллекта (ИИ), изменение климата и "русское вторжение на Украину". Последний пункт мы рассмотрим отдельно, а пока посмотрим на первые две угрозы.
Касаясь темы искусственного интеллекта, Сорос заметил, что он является очень эффективным инструментом, однако опасен не только тем, что может поработить или даже уничтожить человечество. Эта беда для Сороса – далёкая и непонятная. Гораздо ближе ему – идея контроля над людьми посредством ИИ. Это же нарушение их прав, возмущается глобалист номер один.
ИИ помогает закрытым обществам и представляет смертельную угрозу для открытых обществ. Это потому, что ИИ особенно хорош в создании инструментов контроля, которые помогают закрытым обществам следить за своими субъектами,
– написал Сорос.
Сорос поделил общества на закрытые и открытые (привет его фонду "Открытое общество" (Open Society)*. Открытое общество – это общество добра, а закрытое – очевидного зла. ИИ же поможет "злым" обществам угнетать людей, тогда как в руках "добрых и открытых" станет инструментом прогресса. С этим всё понятно.
Межправительственная группа экспертов по изменению климата заявила, что к 2100 году текущая политика в области климата поднимет температуру на Земле на 2,5-2,7 градуса по Цельсию. По словам учёных, это будет катастрофа… Это привело бы к полному таянию ледников Гренландии, Гималаев и Западной Антарктики, а также к повышению уровня моря на десять метров,
– пишет Сорос.
Как следствие, говорит он, более трети сухопутной части планеты станет непригодной для жизни, погибнут тропические леса и многие леса в умеренной полосе.
При этом накачка климатической повестки пока не дала никаких позитивных последствий, кроме кричащей от ужаса Греты Тунберг. Зато продвижение этой повестки уже приводит к энергетическому кризису в той же Германии, тогда как США продолжают качать углеводороды и намереваются прибрать к рукам ещё многие месторождения на Ближнем Востоке (в частности, в Сирии).
В статье Сороса почему-то не было сказано об этом ни слова. Конечно, все эти действия властей США – это вовсе не угроза климату, что вы. Угроза, по Соросу, фермеры в Германии и Нидерландах (это почти цитата), которые не отказались от скотоводства, загрязняющего окружающую среду.
Это самый интересный момент во всей новой концепции Сороса. Можно даже сказать, что он – ключ к тому, чтобы глобальная гегемония и не заканчивалась. Миллиардер прекрасно понимает, что либеральные элиты погибнут гораздо быстрее вследствие победы России в этом конфликте, чем от рук ИИ или изменения климата. И, надо сказать, он прав.
Русское вторжение на Украину стало негативным шоком для всего мира, нарушив поставки продовольствия и вызвав серьёзные геополитические перестановки… Украинская армия оказала героическое сопротивление и при мощной поддержке США и Европы изменила ситуацию. Русская армия оказалась бумажным тигром, плохо управляемым и насквозь коррумпированным. Группа "Вагнера", частная армия наёмников, какое-то время поддерживала вторжение, но в конце концов им тоже не удалось победить Украину,
– утверждает крёстный отец всех глобалистов.
И так как эта тема – самая жизненно важная для западных элит, Сорос тут не ограничивается лишь бредовыми констатациями. Он даёт конкретные рекомендации, пытаясь запрограммировать результат. Фактически – приказывает действовать определённым образом. Сорос продолжает:
Целью станет Крымский полуостров, база ВМФ России. Разрушив уже повреждённый сухопутный мост с Россией, Украина может обратить этот стратегический актив в свою пользу, так как в Крыму нет воды. После разрушения сухопутного моста Крым будет зависеть от воды с Украины...
Но действовать следует не только военными методами. Обратите внимание, как точно Сорос выражает цели Запада. Тут нет речи о борьбе за демократию, за свободу украинцев, теперь все сентенции уже открыто сводятся к тому, о чём мы и так прекрасно знаем.
Многие части России уже раздражены деспотическим режимом президента Владимира Путина, и такое развитие событий может привести к тому, что они вообще свергнут его. Мечта Путина, возрождённая Российская империя, может распасться и больше не представлять угрозы для Европы и мира,
– грезит Сорос.
Итогом должен стать настоящий триумф глобалистов. Россия развалится на части и будет уничтожена как государство. Китай, пишет Сорос, станет "более сговорчивым". Снижение напряжённости между США и Китаем, в свою очередь, позволит бороться с изменением климата. Наступит мир всеобщего добра.
Говоря о Соросе, надо иметь в виду, что это не бредни одинокого старика, который одной ногой стоит в могиле. Указания этого большого босса во сто крат важнее, чем то, что произносит по бумажке Джо Байден. Да и вообще кто-либо из американской администрации.
Ведь Сорос – основатель фонда "Открытое общество" (Open Society)*, через который идёт поддержка "демократических преобразований" во всём мире. Сорос выбрал Россию своей основной мишенью ещё в 1990-е годы. Через свой фонд он выделял сотни грантов на миллионы долларов не просто западным структурам в нашей стране, а финансировал настоящее перевоспитание населения. Сейчас трудно в это поверить, но у нас и преподавание в школах одно время велось по "соросовским" учебникам.
Деятельность Сороса в уничтожении всего, что не соотносится с ценностями "прогрессивного Запада", породила целую секту исполнителей – "соросят". Они расселись или были завербованы почти во всех странах СНГ и принялись уничтожать свою государственность и этнические ценности ради западных интересов.
Уже после середины нулевых, когда Фонд Сороса свернул многие программы грантов в России, "на прикорме" у отца всех глобалистов оставались структуры оппозиционера Алексея Навального***. Финансировал Сорос не только Майдан в 2014 году на Украине, но и "болотные" протесты в нашей стране, пытаясь провести в России очередную цветную революцию. И попытки эти он отнюдь не оставил.
Размах Сороса впечатляет. Ведь то же самое, что он успешно проделал на Украине, он реализует ещё в 120 странах. Надпись Open society foundation* в списке спонсоров можно встретить даже чаще, чем американский фонд Госдепа США USAID** (Агентство США по международному развитию).
Помимо бесконечного числа сотрудников фонда "Открытое общество"*, претворять озвученные Соросом цели должна целая когорта очень влиятельных и богатых людей. Один из первых – основатель и глава Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе Клаус Мартин Шваб.
Шваб – прежде всего, представитель крупного западного транснационального капитала. Он входил в состав правления таких гигантов, как The Swatch Group, The Daily Mail Group и Vontobel Holding, – бедных людей из обычных семей туда не берут. Но он сумел подняться ещё выше – от рядового, пусть и очень успешного бизнесмена до идейного вдохновителя и выразителя чаяний мирового капитала.
ВЭФ как главное детище Клауса Шваба действительно стал площадкой, на которой самые крупные представители капитализма координируют свои действия и согласовывают повестку на год. Участники последних ВЭФ в Давосе – это и Джордж Сорос, и Билл Гейтс, и многие-многие другие.
Вторым номером стоит назвать представителей "Хорошего клуба" (Good Club), который появился в 2009 году. Его основателями стали миллиардеры Джордж Сорос, Билл Гейтс, Дэвид Рокфеллер, Тед Тёрнер, Илай Броуд и другие богатейшие люди планеты. После долгих лет соперничества они осознали, что их влияние на человечество может быть гораздо более значительным, чем раньше, если они объединят усилия. И действительно, за 14 лет существования клуба его основатели и члены добились очень многого.
Их совокупное состояние на момент основания превышало 125 млрд долларов, а сама организация очень быстро стала "решать" мировые проблемы. Так, Фонд Билла и Мелинды Гейтс взял на себя поддержку ВОЗ и мировых гигантов вроде швейцарской Roche или британской AstraZeneca. Джордж Сорос через свои представительства занялся финансированием цветных революций и организацией "демократических ячеек", Шваб вёл работу с элитами по линии ВЭФ, а Рокфеллер заседал в "Трёхсторонней комиссии" (основана при активном содействии членов Бильдербергского клуба и Совета по международным отношениям – Генри Киссинджера и Збигнева Бжезинского).
Наконец, реализовывать новые бредни Сороса должны не только украинцы, кладущие на это свои жизни, или несчастные европейцы, оплачивающие из своего кармана истребление населения Украины. Гораздо больше денег в рамках теневого правительства глобалистов должны выделить крупные корпорации, входящие в Фонд Рокфеллера.
В 2007 году этот фонд создал структуру Global Impact Investing Network. Задачи – создание единой стратегии инвестиций для управления рынком капитала, снижение издержек при транзакциях между его членами и вообще выработка единой финансовой глобальной стратегии.
В настоящий момент в эту сеть входят более 200 крупнейших мировых компаний с совокупным капиталом в триллионы долларов. Ну а партнёр организации – то самое скандальное USAID, которое, как и Сорос, продвигает через гранты глобализацию и американские ценности.
Нет сомнений, что статья влиятельного отца большинства современных госпереворотов Джорджа Сороса будет изучена адептами его культа под микроскопом. Каждая мысль этого человека – команда к действию для них. Более того, влияние Сороса так велико, что подчас именно по его методичкам действуют и власти коллективного Запада, когда под прикрытием красивых слов про демократию и права человека разрушают буквально всё, до чего только могут дотянуться. Благодаря культу Сороса в мире возможна самая дикая вещь – убийство человека ради… борьбы за права человека.
Что же касается призывов Сороса по Украине, то своим появлением они как раз обязаны тем, что всё идёт для глобалистов не так, как они ожидали. Если бы всё было по плану, то не было бы смысла выпускать такие методички, призывать своих адептов к борьбе, мобилизовывать либеральные элиты по всему миру. Для того чтобы горечь скорого конца была хоть немного слаще, Сорос намеренно рисует сюрреалистичные картины: "России не будет", "Россия развалится на части", "Украина победит", "Крым будет разрушен" и так далее. И чем дальше это от реальности, тем громче мы будем слышать нечто подобное...
*Фонд Сороса "Открытое общество" (Open Society) признан нежелательной организацией в России.
**USAID (United States Agency for International Development) – деятельность организации запрещена в России.
***Алексей Навальный включён в России в перечень экстремистов и террористов.
|
А вот, что по поводу обмелевшего Каховского водохранилища пишет украинский ТГ-канал Легитимный... |
«Фактически, водохранилище превращается в маленькую речку, что конечно выгодно ВСУ. Русским придётся строить и укреплять на значительном расстоянии оборону, насыщать её техникой и вооружением.
Схожий сценарий Офис Президента вместе с ГУР реализуют в приграничных регионах РФ с целью растянуть силы РФ. Там устраивают постоянные обстрелы и ДРГ вторжение с захватами посёлков/сёл».
И это ещё один факт, показывающий, кому было выгодно взрывать плотину — именно Киеву...
|