-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117433





Подтверждено: в нападении на Белгород участвовали польские наёмники...

Воскресенье, 04 Июня 2023 г. 18:32 + в цитатник

И подтвердили это сами террористы из Польши, разместив на своих официальных ресурсах соответствующие заявления, которые были проиллюстрированы видеозаписями и фотографиями.

Боевики «Польского добровольческого корпуса» (по имеющейся информации, подчиняющегося непосредственно ГУР Украины)) опубликовали видео с погранпункта Грайворони и с почты в одном из населенных пунктов Белгородской области, снятые во время налета 22 мая.

Обращает на себя внимание и то, что большинство наемников вооружены польской винтовкой «Грот» последней модели C16 FB-A2, которую в марте закупило украинское разведывательное ведомство.

Нельзя исключать того, что в самое ближайшее время на границе в Белгородской областью окажутся грузинские наёмники или террористы из батальона «Дудаева» — и те, и другие также подчиняются ГУР.

О том, что среди украинцев затесались поляки сообщала и жена командира местной теробороны Юрия Гаевого, которого террористы убили на её глазах выстрелом в голову. Об этом написал тогда губернатор Вячеслав Гладков:

«Она находилась фактически в плену, истекала кровью, не было возможности даже попить. В заложниках ее держали два украинца, остальные, с ее слов, — поляки и американцы. Что испытала она, наверное, трудно даже представить. Психологическое состояние очень тяжелое, никто и ничто не вернет ей мужа»...






Уберите телефон!»: Иноагент Галкин запретил снимать выступления...

Воскресенье, 04 Июня 2023 г. 18:22 + в цитатник
«Секретный» концерт Максима Галкина* в Анталье начался с жалобных требований комика не снимать выступление. Мол, концертный зал за это может оштрафовать организаторов выступления. Вы когда-нибудь о таком запрете слышали? Вот и мы нет. Но Галкин*, увидев у кого-нибудь в руках телефон, прерывал выступление и снова требовал прекратить съёмку.
Конечно, всё дело вовсе не в том, что площадка, на которой он выступал, выдвинула такие странные жёсткие требования. Мы же помним, что Максимка из-за сильно упавших доходов — к слову, зал в Анталии оказался заполненным максимум наполовину — пытается зачистить в Сети все следы своих русофобских высказываний.
Но отказать себе в пошлых выпадах в сторону России, которые Максимка почему-то называет «шутками», он и в этот раз не смог. Как рассказывают очевидцы и видеокадры, которые всё-таки были сделаны на концерте, Галкин* «весело» шутил о том, что «атаковавшие Москву дроны не повредили его замок — там аура хорошая».
Своего предшественника Филлипа Киркорова он назвал «геем, который ищет сексуального убежища», а также поведал, что Лукашенко пытались заменить двойником, «чтобы Белоруссия активно включилась в СВО».
Одной из самых мерзких оказалась «шутка» об экс-ведущей программы «Спокойной ночи, малыши» Ангелине Вовк, которая призналась, что готова сама пойти в зону СВО со своими партнёрами по передаче: «Хрюшу и Степашку заберут на передовую, натянув жопами на руки», ляпнул Галкин*.
Про себя и свою мадам Брошкину Максимка тоже пошутил довольно двусмысленно. Сказал, что их званий лишить нельзя, потому что «он не брал, а она брала, но давно и у других».
И этот «патриот» из Израиля хочет, чтобы его в России любили, простили и перестали называть иноагентом?
*Максим Галкин — признан иноагентом. Реабилитации не подлежит — отказано




Мрачные планы уже исполняются. Пропаганда однополых браков в русских школах...

Воскресенье, 04 Июня 2023 г. 17:59 + в цитатник

Наши учебные программы уже воспитывают "толерантных" детей, уводя их в мрачную трясину западной пропаганды! Что происходит с содержанием учебных пособий для детей, пока общественность бьётся за восстановление традиционных ценностей и здоровые семьи? О реальном примере насаждения безнравственности - лидер общественно-политического движения "Объединение Родителей" Инна Гориславцева...






Процитировано 1 раз

Что нужно понимать по активности ВСУ на фронте...

Воскресенье, 04 Июня 2023 г. 17:07 + в цитатник

Почему ВСУ атакуют небольшими группами?

Разведка боем — единственный доступный инструмент, с помощью которого ВСУ в данный момент могут собрать достоверные данные о подготовке ВС РФ.

Скорость реагирования, количество орудий и т. д. — всё это за неимением других средств проверяют, разменивая ТрО и регулярные войска и теряя по 150—200 человек за выход. Если уязвимый участок будет обнаружен, туда украинские войска обязательно попытаются ввести резервы и подкрепления.

Где ВСУ пытаются двигаться?

Запорожское направление: в районе Времьевского выступа на разведку боем ВСУ бросили больше сил, чем обычно. Это было ожидаемо с учётом того, что два раза направление удара в этом районе уже пытались прощупать небольшими группами.

Очень осторожно используют технику, видимо, боятся минных полей и активности российских ПТРК и авиации. Судя по всему, ВСУ пытаются пробиться к селу Приютному.

Авдеевское направление: попытка разведать боем в районе Водяного и Опытного предпринималась утром, все атаки отбиты.

Купянское направление: после массированных ударов по складам с БК и топливом ВСУ теряют ряд очень выгодных и хорошо оборудованных позиций в районе Новомлынска, чуть севернее Двуречной.

Угледарское направление: ВСУ накапливают технику и резервы в районе Елизаветовки, но двигаться не получается. Как только колонна начинает движение, начинает работать российская артиллерия.

Следим за развитием ситуации...


Военная хроника в VK


Сообщают о попытке прорыва ВСУ западнее Угледара...

Воскресенье, 04 Июня 2023 г. 17:05 + в цитатник

По предварительным данным, на разведку боем в районе Нескучного в 30 км к западу от Угледара брошено порядка двух рот противника и 3-5 танков.

В данный момент идет сильный бой, работает российская артиллерия и авиация. Предположительно, ВСУ ищут брешь в обороне и пытались пробить коридор через минные заграждения.

Предыдущие попыки украинских войск провести разведку боем на соседнем ореховском направлении и под Угледаром закончились безрезультатно.

Следим за развитием ситуации...


Военная хроника в VK


Очередной бзик нынешних духовных отцов и властителей дум англосаксонского мира...

Воскресенье, 04 Июня 2023 г. 16:36 + в цитатник

Очередной бзик нынешних духовных отцов и властителей дум англосаксонского мира: в Кембридже студентам начали впаривать идеи насчёт того, что англосаксов не существует, равно как и кельтов: валлийцев, ирландцев или шотландцев. Никаких англичан. Никаких отдельных королевств или равнинных и горных кельтских кланов. Никакой отдельной истории и отдельной культуры. Вообще никакой лингвистической, культурно-цивилизационной, национальной и прочей разницы. Ага-ага. Конечно. Сразу нынешнее Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии в нынешних границах и появилось таким, как оно сейчас есть, без войн и завоеваний, с Карлом III и его нынешней супругой во главе, как вершиной исторической эволюции человечества.

Под борьбу с очередной попыткой отделения Шотландии, что ли, придумано? Нормальное кино! Суицид собственного прошлого, как с виду эффектный, хотя и невероятно странный инструмент сохранения политически корректного и толерантного в худшем смысле этого слова настоящего. Цензурное обрезание, доведенное до кастрации. Высшее достижение "культуры отмены", когда лекарство становится не просто хуже болезни, но никакая наука (и никакая религия, которая, как ни крути, без конкретных народов со всей спецификой их исторического пути, просто не может существовать) с этой кембриджской версией существования рода человеческого на отдельно взятых островах, в принципе несовместима. Да, впрочем, и Б-г с ними со всеми.

Нет англичан и шотландцев, ирландцев и валлийцев? Ну, да. И нынешний британский премьер, Риши Сунак, не выходец с индийского субконтинента, а самый, что ни на есть коренной житель Великобритании. И Садик Хан, мэр Лондона, не выходец из Пакистана, а такой же абориген страны, как Риши Сунак. Исторический период такой у них настал. Желающие могут перечитать давний памфлет Даниэля Дефо "Чистокровный англичанин", написанный под свержение династии Стюартов, за который он в своё время много неприятностей огрёб. Виндзоров они теперь ликвидировать как класс собираются, что ли? Ну, исполать. Британия вообще страна традиций, а переписывать и выбрасывать в помойку собственное прошлое - одна из них. Так и пускай поразвлекаются, пока у них страна ещё есть...

@oldhellboy


Читая новости с хохляндии...

Воскресенье, 04 Июня 2023 г. 15:17 + в цитатник

Каждый раз, когда появляются новости с Украины, неважно, о чём, настроение страшно портится. К примеру, очередное интервью очередной сволочи, назначенной на очередную высокую должность в тамошнем силовом блоке, которое берёт очередной, популярный ещё недавно в России тележурналист, вполне русского этнического происхождения, которого СВО торкнула так, что он теперь только по-украински говорит, что с точки зрения его личного лингвистического развития вполне полезно, а если посмотреть на это шире, то и симптоматично. Фрейд бы немало, доведись ему поработать на нынешней Украине, добавил к своим теориям насчёт ревности и ненависти к родителям и всему, с ними связанному, у неуравновешенных и сексуально озабоченных персонажей.

Из комментариев к интервью мы узнаём о дающей его персоне немало интересного. Как никак, целый начальник здоровенной силовой службы, опора и надежда украинского президента и его гопы, человек, у которого теоретически должны быть чистые руки, горячее сердце и холодная голова. На самом деле: бандит, вор, коррупционер и по уровню развития даже не питекантроп, а что-то куда более первобытное, из эпохи крупных хищных рептилий. То есть никак не Гиммлер и даже не Мюллер, который в реальной жизни был жутким мясником, в отличие от обаятельного героя Леонида Броневого, или Кальтенбруннер, а что-то, на чём пробы ставить некуда - лучше уж сразу пристрелить из соображений ностальгического советского уважения к украинскому народу.

И, главное, несёт он такой бред, от которого уши вянут просто оттого, что бред этот примитивен и запредельно глуп, как вся нынешняя украинская историография, созданная на базе ощущения себя потомками величайших из великих народов всех времён, мифических древних укров. То есть за пару-тройку десятков лет оказывается вполне возможным довести часть единой с нами страны, причём одну из самых развитых и зажиточных, с приличной наукой и неплохим образованием, до уровня запредельного скотства, дикости и варварства. Понятно, что тут и местные хуторские бабаи постарались, которым городская культура всегда поперёк горла была и они только и мечтали, чтоб жиды с москалями, как её носители, сгинули куда-нибудь побыстрее, и с Запада помогли...

Смотришь на это чудо в перьях с его палачами, которые всю Украину готовы превратить в выжженое дотла пепелище, лишь бы она под Москву не ушла и именно этим сейчас с успехом занимаются, и внезапно понимаешь, что именно такой по мнению американского и европейского руководства должна стать Россия, если они нас победят и нашим будущим займутся, как планировали и планируют. Не зря они на Украине реализуют проект "другая Россия", выстраивая альтернативу той, в которой мы живём - не идеальной, но всё ещё нормальной. И можно не сомневаться, что под каждую часть нынешней Российской Федерации у них свой вариант дебилизации и оскотинивания населения приготовлен. Глубоко копают, подонки, с прицелом на перспективу. А мы всё миндальничаем, про "красные линии" какие-то мямлим...

@oldhellboy


Утренние новости из Соединённых Штатов...

Воскресенье, 04 Июня 2023 г. 14:27 + в цитатник

Байден, выходя из вертолёта, на котором прибыл на некое мероприятие, ударился головой. Поскольку обратного не сообщалось, можно сделать вывод, что вертолёт в рамках данного инцидента не пострадал. Затем помянутый президент в тот же день, выступив перед аудиторией, на пути со сцены рухнул навзничь, однако был быстро поднят сопровождавшими его лицами и благополучно покинул собравшихся... Напомним: это не только ДЕЙСТВУЮЩИЙ, но и по представлению руководства Демократической партии - будущий президент США. По крайней мере, он от лица демократов в американские президенты на второй срок баллотируется и не его вина, если он проиграет Трампу, который тоже далеко не мальчик, но хотя бы дееспособен.

Практически - это всё, что нужно знать о нынешнем состоянии американской политической системы, американской демократии и демократии западного типа в целом. Самым могущественным, вооружённым до зубов и агрессивным государством на планете руководит немощный старик, который в прямом смысле слова не держится на ногах. При этом его страна держит в заложниках полмира, грабит и гробит одну экономику за другой и претендует на абсолютную гегемонию, даже не делая вид, что тем, кто ей слепо подчиняется, светит хоть что-нибудь позитивное или у них есть какая-то надежда на лучшее будущее. Судя по Европе, не говоря уже о постсоветском пространстве и тем более Украине, чего-чего, а будущего у них в принципе нет - и не какого-то особенно хорошего, а вообще никакого.

Эта то ли не управляемая вообще никем, то ли управляемая безымянными, ни перед кем ни за что не отвечающими чиновниками "демократия", на самом деле и есть наимахровейший тоталитаризм, который только знала история, по сравнению с который режимы, обвиняемые американцами в авторитарности их лидеров - пример в высшей мере нормального общества. Путин и Лукашенко, Си Цзинпинь и Нарендра Моди, Эрдоган и Асад, Орбан и Мухаммед бен-Сальман, да и все прочие арабские монархи, африканские и латиноамериканские военные лидеры и президенты по сравнению с американским президентом до такой степени адекватны и договороспособны, что диву даёшься!

Может, убери Америку подальше с политической авансцены в какой-нибудь чулан, где над входом будет надпись "Бывшая сверхдержава времён однополярного мира", и горизонт сразу развиднеется до такой степени, что у планеты и её населения появится надежда на какое-нибудь другое будущее, кроме ядерной войны к которой всё катится? Поскольку американцы, произнося заклинания насчёт того, что они её не хотят, ведут дело прямиком к своему непосредственному военному столкновению с Россией и в перспективе с Китаем? Интересно было бы попробовать... Мир без Америки несомненно будет миром жёсткого соперничества и локальных столкновений, но он хотя бы будет. Неплохая перспектива по сравнению с сегодняшним днём...

@oldhellboy


Всё-таки потрясающие ребята, американские начальники!

Воскресенье, 04 Июня 2023 г. 14:22 + в цитатник

Пентагон в лице министра обороны пожаловался на то, что Китай не хочет обсуждать с ним вопросы стратегической стабильности. Говоря проще: Пекину не о чем говорить с Вашингтоном на какие угодно серьёзные темы, касающиеся предотвращения двустороннего военного конфликта обеих стран до того, как Соединённые Штаты не прекратят вести себя запредельно нагло, оскорбительно и агрессивно. Что, в частности, выражается в их санкциях в отношении китайского Министра обороны. Нет уважения, доверия и готовности вести себя с партнёрами по диалогу, как с равными, избегая любых форм нажима, шантажа или провокации, не будет никакого диалога вообще. Перетопчутся американцы.

Очень достойная позиция, простая и до предела понятная. Мы так себя когда-то тоже вели, во времена, когда ни в каком страшном сне тогдашнему руководству страны внешняя политика Горбачёва и Ельцина, да и изрядная часть нынешней, в страшном сне привидеться бы не могла. Отчего тогда мы и были сверхдержавой, а сегодня ей на глазах становится Китай. Что до причитаний насчёт того, что даже разорвав
все договора с США о взаимном сдерживании и контроле над вооружениями, из которых сами американцы либо вышли, либо полностью проигнорировали их выполнение, как произошло с химическим оружием, кто виноват, что Соединённые Штаты заработали прочную и неубиваемую репутацию главного политического шулера и шантажиста планеты?!

По делам их и полученные ими результаты. Поскольку, как известно, невозможно обманывать всех до конца времён. Или обманываешь кого-то одного, желательно не попадаясь, или лжёшь избирательно, перемешивая обман с правдой, или огребаешь тотальное недоверие и нежелание говорить с тобой в принципе. Чего зря время терять? Будет лобовое столкновение нас или китайцев с Соединёнными Штатами, значит будет. Перейдёт оно в ядерную фазу, значит перейдёт. Такая карма... А морочить серьёзным людям в Москве и Пекине головы, как это непрерывно делают Остин, Салливан и Блинкен, заверяя в одном и тут же демонстрируя противоположное, не стоит. Поскольку в результате Америка на своей территории столько огребёт...

@oldhellboy


Про разработанный у пендосов искусственный интеллект.И не только...

Воскресенье, 04 Июня 2023 г. 14:19 + в цитатник

Мало кто обратил на это внимание, а ведь сообщение о том, что разработанный в Соединённых Штатах искусственный интеллект на испытаниях принял решение об уничтожении своего оператора и попытался провести его в действие, не только в точности соответствует фабуле давнего, но от этого не менее гениального рассказа Роберта Шекли "Страж-птица", но и даёт все основания предположить, что фантастические предсказания насчёт восстания машин, вроде того же "Терминатора" и его фильмов-клонов, имеют под собой более чем веские основания. Только никакой Шварцнеггер к новой Саре Коннор на помощь не придёт. Хотя изначально всё, конечно, зависит от программиста и того, что он в помянутый ИИ заложил.

Автор не знает, что именно лежит в основе американских, французских, китайских и, к слову, российских программ, которые публика окрестила искусственным интеллектом, но что-то ему подсказывает, что "Тремя законами роботехники" Айзека Азимова там и не пахнет. Как, впрочем, и идеями Карела Чапека, придумавшего само слово "робот". Пока что ситуация с помянутым американским ИИ выглядит проще пареной репы: в него было заложено обнаружение и уничтожение целей. Максимальное количество ликвидированных целей давало бонусы. Соответственно, приказ оператора НЕ ликвидировать некоторые из обнаруженных целей привёл ИИ к вполне естественному для этой программы выводу...

Вывод был прост и логичен: оператор мешает добиться максимальной эффективности, на которую ИИ настроен, следовательно, чтобы её достичь, надо уничтожить самого оператора. Занавес. Аплодисменты публики. На горизонте медленно и печально просматривается Апокалипсис в виде, как минимум, ядерной, а в перспективе ещё и химической, и (или) биологической войны. Искусственный интеллект же не для того разрабатывают, чтобы бройлерных кур ощипывать или стихи девочкам сочинять, а для того, чтобы опередить противника в случае прямого столкновения Запада с нами, Китаем, Ираном и всеми прочими странами, которым американцы выкатили по персональной "чёрной метке", притом, что стран таких полпланеты... Предупреждение, впрочем, получено. Прислушался бы к нему кто?!

@oldhellboy


Всё-таки потрясающие ребята, американские начальники!

Воскресенье, 04 Июня 2023 г. 14:15 + в цитатник

Пентагон в лице министра обороны пожаловался на то, что Китай не хочет обсуждать с ним вопросы стратегической стабильности. Говоря проще: Пекину не о чем говорить с Вашингтоном на какие угодно серьёзные темы, касающиеся предотвращения двустороннего военного конфликта обеих стран до того, как Соединённые Штаты не прекратят вести себя запредельно нагло, оскорбительно и агрессивно. Что, в частности, выражается в их санкциях в отношении китайского Министра обороны. Нет уважения, доверия и готовности вести себя с партнёрами по диалогу, как с равными, избегая любых форм нажима, шантажа или провокации, не будет никакого диалога вообще. Перетопчутся американцы.

Очень достойная позиция, простая и до предела понятная. Мы так себя когда-то тоже вели, во времена, когда ни в каком страшном сне тогдашнему руководству страны внешняя политика Горбачёва и Ельцина, да и изрядная часть нынешней, в страшном сне привидеться бы не могла. Отчего тогда мы и были сверхдержавой, а сегодня ей на глазах становится Китай. Что до причитаний насчёт того, что даже разорвав
все договора с США о взаимном сдерживании и контроле над вооружениями, из которых сами американцы либо вышли, либо полностью проигнорировали их выполнение, как произошло с химическим оружием, кто виноват, что Соединённые Штаты заработали прочную и неубиваемую репутацию главного политического шулера и шантажиста планеты?!

По делам их и полученные ими результаты. Поскольку, как известно, невозможно обманывать всех до конца времён. Или обманываешь кого-то одного, желательно не попадаясь, или лжёшь избирательно, перемешивая обман с правдой, или огребаешь тотальное недоверие и нежелание говорить с тобой в принципе. Чего зря время терять? Будет лобовое столкновение нас или китайцев с Соединёнными Штатами, значит будет. Перейдёт оно в ядерную фазу, значит перейдёт. Такая карма... А морочить серьёзным людям в Москве и Пекине головы, как это непрерывно делают Остин, Салливан и Блинкен, заверяя в одном и тут же демонстрируя противоположное, не стоит. Поскольку в результате Америка на своей территории столько огребёт...

@oldhellboy


«Он прошёл так близко, что стал для нас угрозой»...

Воскресенье, 04 Июня 2023 г. 07:10 + в цитатник

Американские, да и канадские СМИ сегодня охрипнут, рассказывая о «жутком непрофессионализме китайского корабля, поставившего под угрозу в международно признанных водах» и всё в таком духе.

А всё дело в том, что военный корабль ВМФ Китая «чуть не снёс» эсминец ВМС США, пройдя от него на расстоянии «всего-то» в 130 метров. Как сообщается, «таким опасным манёвром китайцы сорвали сценарий учений и чуть было не спровоцировали столкновение двух кораблей».

Канадский телеканал Global News опубликовал видео, на котором запечатлено то самое сближение китайского военного корабля и эсминца ВМС США в Тайваньском проливе, «едва» не приведшее к их столкновению.

На кадрах показан момент, когда китайский военный корабль, набрав большую скорость, сблизился с эсминцем USS Chung-Hoon на расстояние менее 150 метров. В результате корабль ВМС НОАК «пронесся перед носом» американского эсминца, которому пришлось «изменить курс и сбавить скорость».

Почему американцы с канадцами проводят военные учения именно в Тайваньском проливе и не является ли это открытой провокацией Китая? Такие вопросы США задавать бессмысленно. Хотя китайцы уже назвали заход американского корабля в залив «попыткой Штатов собрать шумиху»...




Роковая "тютелька" для офицеров НАТО. Русские громят бункеры супероружием...

Воскресенье, 04 Июня 2023 г. 07:08 + в цитатник

1 (700x393, 150Kb)

Заметили, что в последнее время всё чаще в прессу просачиваются сообщения о том, как своим супероружием русские вспарывают бункеры с высокопоставленными офицерами ВСУ и офицерами ("советниками") НАТО на Украине один за другим? То во Львове русский "Кинжал" пробил секретный штаб, то в Киеве...

Прицельные удары русских по бункерам во Львове и в Киеве, меткий удар по штабу ВСУ в Днепропетровске, после чего надолго из медиаполя выбыли сначала главком ВСУ Валерий Залужный, а после и главный разведчик Украины Кирилл Буданов, просочившаяся в СМИ информация о десятках уничтоженных высокопоставленных офицерах, включая натовских военных (американцев, британцев), в результате этих атак высокоточным оружием русских... Всё это говорит о мощи русского оружия и меткости наших ВКС.

И на этом уже заострили внимание военные эксперты. Например, военный корреспондент ВГТРК Александр Сладков у себя в телеграм-канале пишет:

Кстати, те боеприпасы новые, произведённые сейчас для артиллерии, попадают прямо в тютельку. Супер, боеприпасы высочайшего качества. Спасибо огромное ВПК и тем заводам, которые делают те, что доходят. Выше всяких похвал. Ребята-артиллеристы наши говорят, и военкоры рассказывают о впечатлении, которое производит качество этих боеприпасов. Умеем. Можем. Должны. Ждём...

Экс-глава Роскосмоса, а ныне глава добровольческой группы "Царские волки" Дмитрий Рогозин уже у себя в телеграм-канале полностью подтвердил слова военкора:

Коллегия Военно-промышленной комиссии и весь оборонно-промышленный комплекс России сейчас в полную мощь работает на фронт. Знаю наших оборонщиков, они задачу получили и выполнят её...

Рогозин также считает крайне важным "как можно скорее согласовать наконец особый порядок принятия на вооружение инициативных работ частных военно-промышленных компаний и отдельных инженерных коллективов".

Это огромный, гибкий и тонко чувствующий нужды фронта потенциал нашего инженерного сообщества,

- уверен он.

Не скажу когда, не скажу где и не скажу кто. Но три месяца назад о-о-очень высокопоставленный человек сказал при мне, что к лету все потребности ВС РФ будут удовлетворены… И мы видим результат...

Тем временем аналитики Королевского объединённого института оборонных исследований (The Royal United Services Institute for Defence and Security Studies - RUSI) после изучения фрагментов электроники наших крылатых и баллистических ракет, беспилотников, "начинки" трофейных танков и ЗРК "Тор-М" опубликовали большой доклад.

Анализ позволил им понять, почему у России, почти не имеющей собственного производства микропроцессоров, не заканчиваются (и не закончатся) ракеты для ударов по украинским тылам. Обозреватель Царьграда Влад Шлепченко подробно разобрал документ британских аналитиков. И теперь у нас для Киева и потакающего ему коллективного Запада есть плохая и очень плохая новость.

Тактику сменили не только ВКС России, нанося по военным объектам ВСУ комбинированный удар - ракетами и беспилотниками. Но и "пехота".

Тактика русской пехоты перешла к разделению по функциям на линейные, штурмовые, специализированные и одноразовые (disposable infantry). Они формируются в группы, организованные по заданию,

- говорится в отчёте британцев.

А теперь ещё одна плохая новость для противников России. В новом докладе RUSI говорится, что минувший год позволил выявить ещё один, чрезвычайно эффективный род наших войск:

До начала конфликта русским инженерным подразделениям практически не уделялось внимания в обсуждениях западного экспертного сообщества. Как оказалось, зря...

И "вишенка на торте" - самая плохая для противника русской армии новость, о которой как раз упомянул Сладков и пишут британские аналитики: возросшая точность ударов. Это связано с тем, что наш ВПК наладил производство корректируемых артиллерийских снарядов с лазерным наведением "Краснополь" и БПЛА "Орлан-30", которые могут наблюдать и подсвечивать цели лазерным лучом. Большую роль в охоте на украинскую дальнобойную артиллерию играют дроны-камикадзе "Ланцет"...

ЦарьГрад


Со Святой Троицей...

Воскресенье, 04 Июня 2023 г. 06:52 + в цитатник




«Троица» уже в храме Христа Спасителя...

Воскресенье, 04 Июня 2023 г. 06:34 + в цитатник

Работы по перевозке и установлению святыни в витрину завершены, сообщают информационные агентства. Помолиться перед образом кисти Андрея Рублева можно будет начиная с завтрашнего дня — для всех верующих доступ к лику будет открыт с 10 утра до 7 вечера.

Напомним, что чудотворный образ также является величайшим объектом русского культурного наследия — к его хранению и охране выдвигаются очень строгие требования. Так, стало известно, что для транспортировки «Троицы» использовался специальный автомобиль с климат-контролем и пневматической подвеской. А выставочная витрина на самом деле является капсулой, в которой будет поддерживаться постоянная температура.

В будущем, могут вноситься изменения в график доступа к святыне, если ее состояние не будет устраивать экспертов из Третьяковской галереи...



Понравилось: 1 пользователю

Новости от британской прессы или «Англичанка гадит» из века в век...

Воскресенье, 04 Июня 2023 г. 06:32 + в цитатник
The Times тут недавно отличился статьей, одновременно метящей в аналитику, историю и этимологию. Объектом изучения стали русско-британские отношения. Точнее то, почему они как-то не сложились.
Конфликт интересов, скажете вы? Поддержка разных полюсов? Как бы не так! Дело вообще не в Британии — она-то, по мнению журналистов, к «дикой России» всегда относилась хорошо. Это еще наши предки приняли решение Англию (о Боже, ни с того, ни с сего) ненавидеть.
Нужны доказательства? Да пожалуйста — чем вам не пример выражение «Англичанка гадит». По мнению авторов The Times, оно показывает, что в России несколько веков подряд относились к Британской империи с неким пренебрежением.
Ну, и оцените перевод афоризма на невеликий и немогучий: «the Englishwoman shits»...

3 июня — хроника главных событий этого дня...

Суббота, 03 Июня 2023 г. 23:41 + в цитатник




Новости 3 июня за 60 секунд...

Суббота, 03 Июня 2023 г. 23:37 + в цитатник




Судьба «Троицы» снова соединилась с христианской жизнью...

Суббота, 03 Июня 2023 г. 21:25 + в цитатник

Русская Православная церковь и Третьяковская галерея пришли к соглашению по поводу святыни

Чудотворный образ займет свое место в храме Христа Спасителя уже завтра — в день, когда все православные отмечают великий праздник Святой Троицы.

Как сообщают РИА Новости, шедевр иконописи будет хранится в специальной герметичной витрине — это условие, необходимое для сохранения целостности святыни. Также за ее состоянием будут наблюдать специалисты из Третьяковской галереи.

Образ «Троицы» будет храниться в храме Христа Спасителя в течение года, а затем будет передан в Свято-Троицкую Сергиеву лавру...

1 (700x393, 300Kb)


Беспилотники над Москвой – что в сухом остатке?

Суббота, 03 Июня 2023 г. 21:15 + в цитатник

1 (700x417, 253Kb)

Предварительные выводы

1. Абсолютно непробиваемой системы ПВО/ПРО в природе не существует. Чтобы только попытаться создать нечто подобное, всей стране пришлось бы раздеться до трусов, перейти на черный хлеб без масла и разместить ЗРК под каждым кустом.

2. Идёт война. Но войне, как эти ни жестоко прозвучало, своя шкала оценки событий. По этой шкале – военная эффективность налета на Москву и Московскую область равна нулю. Ни один жизненно важный государственный и военный объект не пострадал. Более того, средства РЭБ нарушили управляемость большинства атакующих БПЛА и лишили их возможности достичь своих целей. Ущерб, нанесенный гражданской инфраструктуре, измеряется в основном количеством выбитых стёкол.

На этой схеме достаточно хорошо видно, что по мере приближения БПЛА противника к объектам высшей государственной важности (штабы видов ВС, центры госуправления) эффективность ПВО нарастала и обеспечивала необходимый результат.

3. Да, это война, как бы она официально ни называлась. А война без потерь не бывает. Это жестокая реальность. И её лучше с холодной головой признавать и учитывать в планах своих действий, чем биться в истерике.

Увы, в истории бывают моменты, когда «пазл» складывается так, что по-другому быть не может. Так было много раз, и не раз будет. Сейчас как раз такой момент. Старый мир – однополярный гегемонизм Запада рушится, но не уходит без боя. Именно это мы и видим сейчас. В таких ситуациях дёргаться, устраивать разборки, совать свой некомпетентный нос куда не следует или, того хуже, использовать ситуацию к своей выгоде – равнозначно работе на врага.

4. Враг поступает именно так, как велит вражеская логика. Наш враг не Украина, но коллективный Запад, орудием которого является захваченная им в 2014 году Украина.

Цель Запада – максимально ослабить и уничтожить Россию, проложив в Евразии путь к покорению Китая. Украине разрешены любые приемы. На данном этапе – террористические атаки против мирного населения.

Цель вспомогательная – вызвать брожение в РФ в преддверии президентских выборов 2024 года.

Цель основная – спровоцировать ВС РФ под давлением «гражданского общества», в значительной степени состоящего из прозападных НКО, на нанесение так называемых ударов возмездия. Которые в данном случае равнозначны ударам по мирному населению Украины. Здесь основной замысел врага. Перевести войну в стадию массового уничтожения населения, чтобы до предела взвинтить ненависть и создать условия для ведения тотальной войны на взаимное истребление. Уничтожить русских руками других русских – это и есть идеальная война Запада.

Это не наш план. Это план врага. Играть по чужим планам – прямой путь к поражению.

5. Есть люди, их немного, которые это понимают и не советуют идти по тупиковой дороге.

Андрей Пинчук, первый министр государственной безопасности ДНР (2014-2015), герой ДНР, исполнительный директор «Союза добровольцев Донбасса», доктор политических наук, полковник запаса: «На Банковской стоят новейшие системы ПВО, и Запад продолжает их поставлять. Киевский военный округ наравне с Московским военным округом ещё в советское время был наиболее укрепленным, потому что он был вторым после Москвы, где предполагалось воевать с войсками НАТО в рамках СССР. Там и бункеры, системы жизнеобеспечения, которые еще с советских времен смонтированы. А они уже сейчас сидят в этих бункерах, а если мы ракетами начнем бить, то уничтожим гражданские объекты... Такой подход предполагает, что мы хотим что-то разрушить из-за мести. Это противоречит логике самой спецоперации. Это не государственный, не политический и не российский подход. Если мы будем говорить о возмездии, нас обвинят в прямом терроризме. Только террористы мстят, потому что их обидели. Такие удары не обеспечат решение вопросов на фронте».

6. Никакие «удары возмездия» не могут стать даже частичной заменой планомерных и решающих успехов на фронтах СВО.

В период Второй мировой войны англо-американская авиация сбросила на Германию свыше миллиона тонн бомб, превратила в руины все основные города, убила больше миллиона мирных жителей. При этом военное производство Третьего рейха непрерывно росло вплоть до января 1945 года, когда Красная армия подошла к Берлину. А сопротивление немцев только усиливало чувство мести за разрушенные дома и убитых родственников. Это не выдумка, а урок истории.

Тоннаж бомб, сброшенных англо-американской авиацией только на основные немецкие города в период 1943-45 гг. (в тысячах тонн)

7. Вести войну «по заявкам телезрителей» либо в соответствии с рекомендациями доморощенных сетевых стратегов – последнее дело. У нас самый богатый в мире опыт развала собственной страны. Автор этих строк пережил три таких случая – развал СССР, Советской Молдавии и Украины.

Те столичные жители, которые умудрились таких событий не заметить, потому что лично их это не коснулось, видимо, думают, что можно попробовать еще раз. И потому с такой бездумной легкостью в самый разгар войны, которая вполне может стать самой страшной в истории, судят о том, в чём ничего не смыслят. А кто-то и вовсе смотрит на всё это как на очередной «экшн», который можно благополучно пересидеть у экрана телевизора. Уже не получится. И беспилотные «прилеты» из Киева 30 мая 2023 года – тому подтверждение.

А если «игры патриотов» с судьбами собственной страны не будут прекращены, даже царская Россия, сумевшая продержаться в Первой мировой войне меньше трёх лет, пока её не сломали говоруны-доброхоты из числа «героев Февраля», чем-то напоминающие нынешних, покажется нам образцом военно-политической стойкости и государственной мудрости...

Юрий Борисов


Несгибаемый Петерсон...

Суббота, 03 Июня 2023 г. 20:26 + в цитатник
Эстонский политик угодил за решётку по обвинению в «связях с Россией»...
Виталий Лекомцев
02.06.2023
 
Несгибаемый Петерсон

Количество политических узников, томящихся в тюрьмах Эстонии, пополнилось. К ним добавились Айво Петерсон, Дмитрий Роотси и Андрей Андронов.

Звезда Айво Петерсона взошла на политическом небосклоне Эстонии в прошлом году – яркий народный вожак, политический лидер, он сделал ставку не на национализм, а на дружбу народов. Айво Петерсон пытался отстаивать интересы русской общины Эстонии, а на внешнеполитическом уровне старался навести мосты дружбы с Россией. Именно это переполнило чашу терпения властей предержащих – и Петерсон с двумя своими ближайшими соратниками оказался в тюрьме.

Айво Петерсон известен, как один из руководителей «Общенародного движения «Koos/Вместе». Учредительный съезд Koos состоялся в мае 2022-го. По своему политическому профилю это типичные популисты, но – что важно! – отнюдь не националистического толка. Они пообещали бороться за «обеспечение жизни и благополучия каждого жителя Эстонии, уважение индивидуальных свобод и гражданских прав, за сохранение традиционной модели семьи, за поддержку свободы печати и свободы выбора источников информации». В Koos предложили провести и ряд конкретных реформ – в частности, ввести открытую систему голосования, решать все важные для страны вопросы путём референдумов, ограничить число чиновников и их зарплаты, подготовить национальный план моратория на кредиты для защиты населения и т. д.

Эти свои цели Koos донесли до широкой общественности в ходе ряда шумных митингов, проведённых на протяжении 2022-го и начала 2023 гг. Любому популистическому движению, чтобы оно по-настоящему состоялось, нужен яркий и харизматичный «фронтмен». Нашелся таковой и у Koos – им оказался житель Нарвы по имени Айво Петерсон. До 2021 года о нем мало кто слышал. Вернее, слышали – но абсолютно в другом, неполитическом контексте. Петерсон зарабатывал на жизнь как массажист, но не только. Он позиционировал себя в качестве «народного целителя», практиковал то, что называется нетрадиционными методами медицины.

Но два года назад Айво Петерсон заявил, что хочет стать президентом Эстонии – поскольку, по его словам, политическая система страны требует «глобальных изменений». Причем Петерсон одинаково апеллирует как к этническим эстонцам, так и к русскоязычным жителям государства.

На начало марта 2023 года в Эстонии были намечены парламентские выборы. Для участия в них Koos создала объединенный список с другой оппозиционной политической силой – Объединенной левой партией Эстонии. Этот шаг потребовался, потому что Koos не успела зарегистрировать статус политической партии, имеющийся у ОЛПЭ (одним из основателей которой, кстати, был Сергей Середенко). За несколько дней до даты выборов Айво Петерсон предпринял поездку за границу.

В частности, он посетил Донецк и Мариуполь, где раздал гуманитарную помощь. После этого дерзкий эстонец прибыл в Москву. Там он засветился в телепрограмме «Соловьёв live», где общался с ведущей Юлией Витязевой. Также Петерсон появился в эфире телеканала «Звезда», дал интервью порталу Sputnik.

И везде рассказывал, что стабильное и богатое будущее Эстонии можно обеспечить лишь за счёт дружбы с Россией. По меркам сегодняшней эстонской действительности поступок беспредельно смелый!

Айво Петерсон прекрасно понимал, что этой поездкой он «подставил» себя. «Не знаю медаль за это дают или срок – на месте будет видно, на обратном пути, потому что в Эстонии сегодня поднялся кипиш, политическая истерика. Требуют меня расстрелять, выслать, в тюрьму надолго посадить», – рассказывал Петерсон российским журналистам. Добавив: «Люди говорят: как ты не боишься? Надо бояться того, что нашу страну ведут в войну. А если я буду какое-то время политический пленник или осужденный, значит, это моя судьба». Отвечая на вопрос относительно его готовности сесть в тюрьму, Петерсон сказал, что «не хочется, но если ради справедливости, ради будущего Эстонии – надо…».

Все ожидали, что такой поступок, как поездка в Донбасс, а после этого участие в программах «прокремлевских пропагандистов», где Петерсон критиковал власти своей страны и говорил о необходимости добрососедства с Россией, станет поводом для уголовного дела и немедленного снятия с выборов. Однако Петерсону всё же позволили в них участвовать. Не исключено, что в этом заключался тонкий расчет со стороны правящей в стране Партии реформ и премьер-министра Каи Каллас. Допуская Koos и Петерсона до выборов, правящие надеялись ослабить главного своего конкурента, влиятельную Центристскую партию, за которую привыкли голосовать «за неимением лучшего» многие эстонские русские…

Сейчас в Эстонии все российские телеканалы заблокированы, но многие эстонцы продолжают их смотреть – нелегально, что называется «под подушкой». Поступок Петерсона, – о котором к тому же в осуждающем тоне сообщили и государственные СМИ – не остался не замечен. Надо полагать, он изрядно добавил ему голосов протестного электората.

Другим несистемным политиком, за которого охотно голосовали русские эстонцы, стал Михаил Стальнухин – трусливо исключенный из рядов Центристской партии после того, как назвал руководство Партии реформ, инициировавшее снос памятников советским солдатам, «фашистами». В итоге, количество голосов, набранных на выборах Петерсоном и Стальнухиным (шедшим в качестве независимого кандидата), неприятно удивили правящих эстонских политиков. Стальнухин набрал 4 577 голосов – и для прохождения в Рийгикогу ему не хватило 343 голоса. Айво Петерсон набрал 3 960 голосов, но он тоже не стал депутатом парламента, так как его список не преодолел пятипроцентного барьера. Тем не менее, такой результат, достигнутый списком ОЛПЭ/Koos на выборах, согласно эстонским законам обеспечивает ему госфинансирование – 30 000 евро в год. В эстонском обществе тут же разгорелась дискуссия: платить ли из госбюджета «пророссийски настроенной партии»? Потом Петерсона позвали на интервью на «Эстонское государственное телерадиовещание». Там он рассказал, что ездил в Донбасс чисто по своей инициативе и контактов ни с какими российскими силовыми структурами и спецслужбами не поддерживает.

Все это вызвало недоумение у наблюдателей, которые, зная нынешнюю ситуацию в Эстонии, ожидали, что Петерсона арестуют сразу же после пересечения им эстонской границы. Его и арестовали – но чуть позже, 10 марта. И не одного, а вместе с единомышленниками Дмитрием Роотси и Андреем Андроновым.

На настоящий момент все трое в течение уже почти трёх месяцев находятся за решеткой. Им запретили писать и получать письма. По укоренившейся в странах Балтии традиции детали процесса засекретили.

Впрочем, представитель КаПо Харрис Пуусепп пояснил, что трое задержанных подозреваются в совершении «преступления против государства» по части 1 статьи 235 уголовного кодекса Эстонии. Другими словами, Петерсона и его коллег обвиняют в «установлении и поддержании связи с иностранным государством», обернувшейся «пособничеством разведывательной деятельности», а также «ненасильственной антиэстонской деятельностью».

По словам Пуусеппа, «пока невозможно раскрыть подробности конкретного дела». То есть, с кем и при каких обстоятельствах «устанавливали и поддерживали связь» Петерсон, Роотси и Андронов, общественности не рассказали. «В случае преступления против государства важна осведомленность. Это значит, что они либо понимали, либо, по крайней мере, должны были понимать, что находятся в контакте с представителями иностранного государства – России, российскими организациями и лицами, действующими в его интересах». Пуусепп предупредил, что «подчинение исходящему из Кремля влиянию и целям кремлевского режима может привести к серьёзному преступлению против государства». А глава КаПо Арнольд Синисалу многозначительно добавил: «Поездка в Донбасс – это лишь часть деятельности Петерсона».

К слову, Андрей Андронов – гражданин России, имевший постоянный вид на жительство в Эстонии. Его с сыном арестовали на границе – они собирались выехать в РФ. Позже выяснилось, что эстонские спецслужбы подвергли десятилетнего Андронова-младшего психологическому прессингу: они запугивали его, обещая сдать в детдом.

«Но он оказался стойким бойцом – на угрозы не реагировал. Тогда Сашу вернули домой. Но теперь Саша очень скучает и переживает за папу. Постоянно спрашивает, когда папу отпустят. Однако Андронова по-прежнему держат в тюрьме», – свидетельствует журналист Алексей Стефанов.

В Koos призвали предать дело Петерсона гласности. «Граждане Эстонии имеют право знать, что происходит. Просим вас разобраться в ситуации, дать ей свою должностную оценку, посодействовать восстановлению конституционных прав Айво Петерсона, а также сделать его процесс открытым для общества», – подчеркнули авторы обращения на имя министра внутренних дел. Их не услышали. Жалобы адвоката, просившего выпустить все троих под подписку о невыезде, тоже проигнорировали. Оппозиционный журналист Аллан Хантсом отмечает, что относительно Петерсона и его товарищей прокуратура Эстонии разыгрывает ту же карту, что и с правозащитником Сергеем Середенко, приговорённым к пяти с половиной годам тюрьмы. «Прокуратура и Полиция безопасности никаких подробностей дела, как всегда, не раскрывают. Наводят жути, что человек якобы по заданию российских спецслужб съездил туда (в Донбасс – авт.). При этом в чём интерес спецслужб, не обозначается. Схема в общем-то отработанная на моем товарище Сергее Середенко. Известный правозащитник уже третий год находится за решеткой. Обвинения очень схожи... Здесь пытаются разыграть такую же карту, и вместе с тем никакие подробности общественности не раскрываются», – отметил Хантсом.

Он считает, что основным мотивом для ареста Айво стал тот факт, что его партия, вопреки ожиданиям, на парламентских выборах набрала достаточно большое количество голосов.

«Политические элиты Эстонии таким образом пытаются обезглавить неугодные силы», – считает Хантсом. Такого же мнения придерживается соратник Петерсона Олег Иванов, который, опасаясь ареста, перебрался в Россию. В интервью российским СМИ он рассказал, что эстонские власти держат Петерсона в тюрьме, опасаясь его возросшей популярности.

Дело в том, что поддержка Айво особенно высока в среде неграждан и граждан России с эстонским ВНЖ – а по местным законам они имеют право участвовать в муниципальных выборах. «В следующем году выборы в Европарламент, мы получили очень большую поддержку граждан, она их (власти – авт.) шокировала. Уже посчитали, что при поддержке неграждан а нас поддерживает тотальное большинство неграждан и граждан России! мы выигрываем местные выборы в Нарве, Кохтла-Ярве, Силламяэ, в окрестностях Таллина и в двух самых больших районах столицы. Конечно, они не могут этого допустить, поэтому Айво находится под арестом», уверен Иванов.

По его словам, все последние дни, проведённые в Эстонии, он просыпался от звонков друзей, коллег, журналистов, которые задавали один и тот же вопрос: «Сегодня объявили, что ты арестован. Ты на свободе или нет?». Политик говорит, что столкнулся с настоящим психологическим террором. «На меня со стороны масс-медиа были вылиты тонны грязи – с целью дискредитировать, оболгать, каким-то образом убрать с пробега, не допустить до участия в выборах в Европарламент. У нас по закону за единого кандидата от партии может голосовать вся Эстония. Даже по официальным оценкам только внутренних голосов у нас пятнадцать тысяч. Но реально, с учетом внешних голосов из-за границы (имеются в виду граждане Эстонии, проживающие за её пределами – авт.) – тридцать тысяч. Поэтому они снова продлили арест Айво Петерсону на два месяца. И пытаются дискредитировать меня», – считает Олег Иванов.

Но есть и хорошие новости – недавно «Общенародное движение "Koos/Вместе"» всё-таки сумело завершить регистрацию в качестве политической партии. Теперь все, кто голосовал за Koos на парламентских выборах, получили приглашение вступить в ряды новой партии. «Мы надеемся, что большинство из них вступит. И это будет вторая или третья партия в Эстонии по количеству участников. И, конечно, мы подойдём к выборам в Европарламент и муниципалитеты в полной готовности. Если Айво Петерсона к этому времени не освободят, то мне придётся идти, как единому кандидату от нашего движения. Если Айво освободят, то пойдёт он, как наш лидер. У нас нет сомнений в том, что мы наберём тридцать тысяч необходимых для этого голосов», – уверен Олег Иванов.

Такая возможность вызывает опасения эстонских правящих элит. По словам зампреда государственной комиссии по надзору за финансированием партий Каарела Таранда в случае с Koos «некоторые вещи уже сейчас вызывают вопросы». В частности, вопросы о том, «насколько эта партия соответствует нашим общим потребностям в безопасности общества и прочему».

Таранда беспокоит, что программа партии включает, например, запрет на уничтожение памятников советским воинам («Принятие истории как безотзывного факта») и пункт о том, что военные расходы Эстонии не должны превышать 1% ВВП. Подобные предложения, по мнению Каарела и других чиновников, просто недопустимы.

И нет никаких сомнений в том, что они предпримут всё возможное для того, чтобы максимально затруднить деятельность Koos – не исключено, что вплоть до запрета и насильственного роспуска...

Специально для «Столетия»


Центральная Африка вытесняет Францию. И приглашает Россию...

Суббота, 03 Июня 2023 г. 20:22 + в цитатник
Африканцы считают, что избавиться от неоколониализма Франции поможет им только Москва...
Алексей Балиев
01.06.2023
 
Центральная Африка вытесняет Францию. И приглашает Россию

Чрезвычайный и полномочный посол Центральноафриканской республики (ЦАР) в РФ Леон Додону-Пунагаза заявил на днях, что его страна «заинтересована в военной базе России, что поможет укрепить независимость ЦАР, ее соседей и обозначит новый этап в отношениях всей Центральной Африки с Россией».

Напомним, в этой связи, что ЦАР – колония Франции до 1960 года – пока остаётся сырьевым придатком бывшей метрополии. Французские компании прямо или косвенно контролируют большинство отраслей экономики экс-колонии. Прежде всего – сырьевые: добычу золота, алмазов, урана, разработки высокоценных пород тропической древесины (красное, кампешевое, розовое, эбеновое дерево). К слову, именно в ЦАР сосредоточены не меньше трети общемировых ресурсов наиболее ценных – черных алмазов, разрабатываются в стране до половины этих месторождений.

Соответственно, экспорт разнообразной сырьевой продукции из Центральноафриканской республики – лишь формально государственный: в этой сфере доминирует французский бизнес. Но власти ЦАР планируют национализировать к 2024-25 годам основные отрасли своей национальной экономики.

 В стране до сих пор нет ни одной железной дороги, по уровню бедности и смертности населения ЦАР – среди лидеров в Африке. А местная валюта – Центральноафриканский франк – «внедрена» Казначейством Франции в 1960 г. не только в ЦАР, но и еще в 4-х странах, бывших колониях Парижа: Конго, Габоне, Камеруне и Чаде. Что позволяет экс-метрополии контролировать финансовую систему столь обширного региона. Но именно ЦАР, наряду с Конго и Камеруном, со второй половины 2010-х прорабатывают варианты создания независимой общерегиональной валюты.

Между Россией и Цнтральноафриканской республикой с середины 2010-х активно развивается торгово-экономическое и военно-техническое сотрудничество. К настоящему времени разработано свыше 10-ти совместных проектов.

В том числе, в гидроэнергетике: страна располагает колоссальными гидроресурсами, используемыми не более чем на 15%. Совместные проекты также распространяются на горнодобывающую отрасль, переработку древесины и сельхозсырья, хлопководство, речной транспорт.

Заинтересованы в ЦАР и в российском содействии по развитию в регионе железнодорожной сети, здравоохранения, подготовке национальных производственных и военных кадров. Экономическое партнерство с 2020 года РФ активно развивает со многими странами Центральной Африки. И всё это, подчеркнем, вопреки санкционному давлению Запада не только на Россию, но и на страны, развивающие сотрудничество с РФ.

Что же касается военной базы РФ в ЦАР, посол этой страны в Москве пояснил: «Здесь могли бы находиться от 5 000 до 10 000 военных. Причем их можно было бы, в случае необходимости, задействовать в других странах региона. Когда глава парламента ЦАР Симплис Саранджи приезжал в РФ (октябрь 2022 г. – Прим. Ред.), он подтвердил российской стороне, что нам нужен такой проект».

Относительно внутриполитических причин этой инициативы, Леон Додону-Пунагаза отметил, что не без помощи внешних сил в республику «внедрились» через ряд сопредельных стран сепаратисты и контрабандисты, «захватывающие сырьевые месторождения, особенно золота и алмазов». В результате сырьевые ресурсы, по словам посла, расхищаются «в растущих объемах», притом в дополнение к их вывозу из страны французскими фирмами.

Особо отмечен г-ном Пунагаза тот факт, что «присутствие в ЦАР российских военных инструкторов (с 2018 г. – прим. ред.) позволило нашей стране стать в Африке первой, которой удалось противостоять французскому военному присутствию».

По настоянию властей ЦАР последние 130 французских военных покинули страну в середине декабря 2022 г.: в этой стране, в том числе вблизи ее столицы (Банги), издавна находились две крупные военные базы Франции. Но эти базы пока сохраняются в центральноафриканских Габоне, Чаде как и в западноафриканских (тоже бывших колониях Франции) Котт-Дивуаре, Нигере, Сенегале, в экс-французской восточноафриканской Джибути.

В декабре 2020-го РФ дополнительно направила в ЦАР, по просьбе ее властей, до 300 военных инструкторов. Даже американские эксперты Московского Центра Карнеги отмечают, что «российские военные специалисты помогают правительству ЦАР привести в порядок собственные вооруженные силы, и делают это при поддержке ООН. Их присутствие помогло стабилизировать обстановку и усилило позиции центральной власти страны». А то, что ее власти обратились за помощью к России, показывает «прежде всего, их разочарование в бывшей метрополии – Франции и в ее способности содействовать урегулированию ситуации в этой стране».

Кроме того, увеличение контингента военных советников РФ в Центральноафриканской республике и ее предложение о создании российской военной базы обусловлены и тем, что в этой стране опасаются военной интервенции Франции. С целью восстановить, в буквальном смысле, неоколониальное всевластие Парижа в ЦАР.

Напомним, в этой связи, что такие интервенции Франция нередко проводит и в своих «бывших» Котт-Дивуаре (поименованный Парижем «Берег Слоновой Кости»), Чаде, Мали; в 60-х – 80-х и позже – в Габоне, Буркина-Фасо (бывшая Верхняя Вольта), Бенине (бывшая Дагомея), Республике Коморские острова. Проводились эти интервенции и в ЦАР. И даже в принадлежавшей Испании до 1975 г. Западной Сахаре. Напомним и о 8-летней колониальной войне Франции в Алжире (1954-62 гг.), о французской агрессии в 1961-62 гг. против Туниса – французского протектората до 1957-го.

Словом, Центральная Африка стремится разорвать цепи французского неоколониализма. Опираясь на всевозможную поддержку со стороны России, противостоящей экспансии коллективного Запада. К тому же в Африке помнят, что именно при поддержке СССР почти все многочисленные африканские колонии Франции – 17 из 20-ти – добились независимости ещё во второй половине 1950-х- начале 1960-х годов. Такое не забывается...

Специально для «Столетия»


Храм мира в Саксонии...

Суббота, 03 Июня 2023 г. 20:20 + в цитатник
Место силы православной русской общины на немецкой земле...
Пётр Давыдов
01.06.2023
 
Храм мира в Саксонии

В храме преподобного Симеона Дивногорца в Дрездене по-доброму поразило, во-первых, количество прихожан: обычная воскресная служба, а почти не пройти. Во-вторых, нет никакой суеты или толкотни, у большинства в руках молитвословы – внимательно следят за богослужением. В-третьих, героическое спокойствие и выдержка настоятеля отца Георгия Давыдова, читающего проповедь, несмотря на малышей, буквально висящих на его руках, ползающих под ногами, хватающихся за полы облачения. В-четвертых, общий добрый настрой и улыбки.

Не мог критически не отметить: на паркете у подсвечника с южной стороны следы от упавших горящих свечей. «В самом деле, – думаю, – могли бы и почистить! Дело ли: такой беспорядок!». Но решил проявить сдержанность, к тому же отец Роман Баннак, служащий диакон, предложил рассказать мне подробнее о храме, приходе, а заодно об истории возмутившего меня «беспорядка». И вот что поведал отец Роман:

– Православная община была в Дрездене еще до возникновения храма, в начале XIX века. Дрезден – столица Саксонии, здесь находились посольства, представительства различных европейских государств, в том числе России. А в начале XIX века произошло одно событие, которое способствовало стремительному росту православной общины. После битвы за Дрезден 30 августа 1813 года русские, прусские и австрийские войска вошли в город. Таким образом, столица Саксонии находилась под российским управлением, и вот из тех-то военных и дипломатов и сформировалась большая православная община города. Довольно быстро у такой мощной общины появилась возможность построить и этот великолепный храм: один из прихожан, тайный советник Семен Викулин, работавший в посольстве, был ктитором строительства, другие люди жертвовали по силам. А Гаральд Юлиус фон Боссе, петербургский архитектор, бесплатно сделал чертежи для церкви. Так что храм был в основном построен на пожертвования прихожан – лишь седьмая часть средств на строительство шла «по официальной линии», от российского престола. Строительство началось в 1872 году, а через два года храм был уже освящен, и с тех пор службы здесь практически не прекращаются.

В свое время членом общины был и Федор Михайлович Достоевский, здесь крещена его дочка Люба, и в дневниках супруги писателя есть подробное описание домашнего храма, который был предшественником этого, как Достоевский усердно молился здесь. То есть писателя влекла не только знаменитая картинная галерея Дрездена, куда он, по воспоминаниям, ходил почти ежедневно.

Здесь же, в Дрездене, родился и был крещен Петр Аркадьевич Столыпин, будущий великий российский государственный деятель. Сергею Васильевичу Рахманинову община благодарна не только за его прекрасную музыку, но и за большое пожертвование угля, благодаря которому храм смог выжить в голодные и холодные годы.

Здешнее общество всегда нашему храму помогало – саксонцы любят Россию. Храм почти никогда не был закрыт, даже в самые страшные времена. Единственное исключение – это Первая мировая война, когда по приказу дрезденской полиции церковь опечатали на время. Причина объяснена довольно наивно и просто: «Поскольку мы не понимаем язык православного богослужения, неизвестно, за победу какого именно оружия здесь молятся». Мы даже зауважали дрезденскую полицию: настолько она, видимо, верила в силу церковной молитвы, что со страху даже церковь закрыла. Но все остальное время, даже в Третьем рейхе, несмотря на всевозможные трудности, храм действовал, молитва здесь не прекращалась. Нацисты пытались сыграть на разнице в политических взглядах эмигрантов, беженцев из России, хотели перетянуть их на свою сторону, но ничего, конечно, не получилось.

А во времена ГДР костяком общины храма были …советские военные. Несмотря на назойливые политзанятия, солдаты и офицеры, включая высшие чины, приходили на службы и молились здесь. Это не значит, что военные приходили сюда ротами или полками, но малая часть офицерского корпуса была постоянными прихожанами.

При ГДР, где Церковь не подвергалась таким страшным гонениям, как в СССР, на нее смотрели, скорее, как на «культурное наследие»: сюда, в храм, направляли на практику певцов знаменитой оперы Земпера, старейшего оперного театра Германии. Правда, мало что понимали эти певцы: им давали распечатку богослужения латинским текстом, ноты, и те пели. Но даже такой способ помог сохранить литургическую жизнь церкви. Кстати, я не уверен, что все хористы Советского Союза, исполнявшие духовные песнопения в то время, понимали, о чем идет речь в исполняемых ими произведениях Рахманинова или Бортнянского.

Внутреннее убранство храма, по мнению многих, особенно тех, кто приезжает из России, не самое пышное. Нынешняя община не из богатых – типичная история для прихода за границей.

Кроме того, нужно иметь в виду, что мы арендуем помещения у Русской зарубежной церкви, и любые работы, инициативы по украшению, очистке храма требуют долгих и муторных согласований не только с собственником, но и с организациями охраны культуры – бюрократия страшная. Поэтому оперативно решить какой-либо вопрос очень сложно.

Но главное, по моему убеждению, это не финансовое благополучие. Впрочем, не только по моему, но и по нашему общему убеждению: нам гораздо дороже то, что община храма дружная, люди всегда готовы помочь друг другу, ближнему и дальнему. И обстановка здесь такая…семейная, добрая – вы только что слышали, как одна девушка говорила: «Слава Богу, что я могу ходить сюда, в этот храм!». Так считают, я знаю, многие. Если бы были разделения, озлобленность какая-то – не было бы у нас сотен прихожан, правда? Вон, на отце Георгии дети висят, как елочные игрушки – он и не сопротивляется уже, несмотря на свои семьдесят лет – было бы такое, если бы община не дружила?

И община растет – все больше молодых приходят в храм. Что радует, приходят не «по традиции», а по зову сердца, стремясь действительно разобраться в Православии, богослужении, воспринимают его всерьез. Часто стоят на службе с текстом Литургии: «Я должен понимать, о чем идет речь, я хочу знать службу!» – вот такое серьезное, уважительное отношение очень радует. Конечно, у нас есть и воскресная школа, и занятия по катехизису, и другие встречи, так что дел, слава Богу, много.

Есть и немцы. Причем уже не такие, которые «пришли послушать пение», а ищущие Христа по-настоящему. Часть из них пришли сначала как супруги русских жен-мироносиц наших дней, и, увидев красоту Православия, остались в храме. А часть – в результате долгих и мучительных интеллектуальных поисков, размышлений, терзаний. Потом ездят по монастырям, приезжают, рассказывают, снова думают – ну, пусть думают, читают.

Есть и сербы, грузины, украинцы – всех много. Кстати, здесь раньше и не знали, кто русский, а кто украинец, до всех этих печальных событий: всем было абсолютно все равно, кто ты. Молимся о том, чтобы вернуться к такому спасительному «безразличию». Судя по тому, что никаких конфликтов, слава Богу, нет, Господь слышит наши молитвы, и храм действительно можно назвать домом мира.

Очень надеемся, что так оно и будет. В самом деле, какая разница тому же отцу Георгию, какой ребенок взгромоздился на него – русский, украинский, сербский или немецкий: тяжело-то одинаково. Так, наверное, и Богу с нами со всеми нелегко.

Прожженный паркет в храме.jpgА бывает разное. Звонили с пожеланиями «гореть вам всем в аду» (некоторые протестантские священнослужители с запада Германии проявили такое человеколюбие), были акты вандализма – оскверняли храм…Но в Дрездене еще ничего – в Лейпциге или Берлине, а уж тем более, на западе страны хуже.

Но мы все равно убеждены, что Христос не оставит. У нас есть примеры Его спасительной помощи. Вот вы говорите, на полу следы огня от свечей, и пора бы этот пол заменить, да? Так скажу вам, что следам этим уже 78 лет, а «свечи» эти зажгли бомбардировщики – британские и американские. Во время той памятной и страшной бомбардировки Дрездена, уничтожившей город в феврале 1945 года, в подвале храма спасались от смерти больше двухсот человек со всей округи. Священник находился наверху, молился. Впрочем, молились все. В окно залетела зажигательная бомба – батюшка схватил ее голыми руками и вышвырнул на улицу. Руки обгорели, но и люди, и храм были спасены. Если обратите внимание – все здания в квартале, где находится наша церковь, поздней постройки. И понятно, почему: прежние были уничтожены до основания. Все – за исключением храма во имя преподобного Симеона Дивногорца. А все люди, бывшие в храме, спаслись. И я думаю: если Христос спас тогда из ада людей, нашедших убежище в храме, то спасет от нынешнего ада и нас. Только бы нам оставаться с Ним...

Специально для «Столетия»


Знаковая катастрофа...

Суббота, 03 Июня 2023 г. 20:18 + в цитатник
50 лет назад под Парижем разбился первый пассажирский сверхзвуковой лайнер Ту-144...
Николай Бодрихин
02.06.2023
 
Знаковая катастрофа

3 июня 1973 года первый сверхзвуковой серийный пассажирский авиалайнер Ту-144 потерпел катастрофу во Франции, на авиасалоне в Ле-Бурже, под Парижем. Погиб весь экипаж самолёта: командир корабля, заслуженный лётчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза М.В. Козлов, начальник лётной службы ОКБ Туполева, второй пилот В.М. Молчанов, зам. главного конструктора, генерал-майор В.М. Бендеров, штурман Г.Н. Баженов, бортинженер А.И. Дралин, инженер Б.А. Первухин.

Бесспорно, это была одна из знаковых катастроф, сравнимая с Чернобыльской катастрофой, бросавшая тень на высочайший научно-технический авторитет Советского Союза. В раскрутке, а, возможно, и ее организации очевидно влияние наших западных «друзей», делавших всё, чтобы подорвать доверие к советской технике.

Советский Ту-144 и англо-французский «Конкорд» разрабатывались более десяти лет каждый, практически одновременно, и были похожи внешне, причём и их создание, и разработка находились под пристальным вниманием СМИ с обеих сторон. Особенно в этом усердствовали западные корреспонденты.

На заключительном этапе этого негласного соревнования по созданию первого сверхзвукового пассажирского самолёта советские специалисты опередили соперников: Ту-144 и взлетел раньше (31 декабря 1968 года, «Конкорд» – 2 марта 1969 года), и намного раньше «Конкорда» превысил сверхзвуковую скорость.

5 июня 1969 года на высоте 11 тысяч метров Ту-144 впервые достиг сверхзвука, 25 мая 1970 года самолёт разогнался до числа Маха больше 2 – на высоте 16 300 м скорость была 2150 км/ч. Эти факты дали западным СМИ повод для истеричных, ложных, а то и провокационных материалов с сентенциями типа: «русские шпионы похитили тайны „Конкорда“», «западные секреты используют русские» и т.п. Хотя с момента первого полёта до «демонстрационной» катастрофы прошло четыре с половиной года, Ту-144, буквально нашпигованный сотнями технических новинок, был ещё довольно «сырой», «недовведенной» машиной. В июне 1973 года над аэродромом в Ле-Бурже должно было состояться соревнование двух самых передовых сверхзвуковых пассажирских самолётов.

Интересно, что американцы начали создавать свой сверхзвуковой лайнер Boeing 2707 параллельно с СССР, англичанами и французами, но вскоре наметилось их очевидное отставание от стран-конкурентов, связанное с концентрацией работ над более эффектной и значимой лунной программой. Заметим, что внешне Boeing 2707 был также похож на Ту-144 и «Конкорд». Это не было следствием деятельности спецслужб, а объективным свидетельством воплощения самых передовых технических решений.

Огромные расходы на лунную программу и начавшаяся война во Вьетнаме также сыграли свою роль, и в 1971 году Сенат США отказался от дальнейшего финансирования проектирования и постройки сверхзвукового авиалайнера.

Обстановка вокруг советской делегации в Ле-Бурже в 1973 году была очень нервной. Крайне жёстко было составлено и расписание полётов нашего самолёта: зоны, высоты, скорости, время, были расписаны буквально по метрам и по секундам.

В один из моментов сложного демонстрационного полёта перед Ту-144 неожиданно оказался французский истребитель Mirage IIIR – разведывательная версия истребителя Mirage IIIE, оборудованная пятью фотокамерами OMERA 31, расположенными на месте основного радара.

Хотя расследование установило, что не было реальной опасности столкновения между двумя самолетами, но для советского пилота появление французского истребителя было неожиданностью, и он мог внезапно произвести манёвр для уклонения от опасного сближения.

Ещё один факт. Перед полётом одним из французских журналистов с телеканала «RTFrufr» В.М. Бендерову была передана кинокамера «Bell & Howell», с просьбой сделать съёмку из кабины во время полёта, на что тот согласился.

Взлёт сверхзвукового лайнера Ту-144 с полосы Ле-Бурже был произведён 3 июня 1973 года, в 15 часов 19 минут. После ряда манёвров самолёт осуществил проход над взлётной полосой на малой скорости с выпущенными шасси. Примерно за 1 километр до торца полосы, на высоте примерно 190 метров, лётчик включил форсаж двигателей и начал набор высоты, убрал шасси и стал убирать переднее вспомогательное крыло. В верхней части траектории на высоте примерно 1200 метров был выполнен короткий горизонтальный пролёт. Через 3-4 секунды после горизонтального пролёта, когда перед лайнером промелькнул Mirage IIIR , в 15.29 самолёт резко перешёл в пикирование. Угловую скорость перехода можно считать равной 8 градусам в секунду. Максимальная величина угла пикирования в конце этой фазы полёта составляла примерно 38 градусов. Была сделана попытка выпуска переднего малого вспомогательного крыла и вывода из пикирования. Началу вывода соответствовала высота 750 метров, при этом угол крена достигал 40 градусов. Для столь габаритной и тяжёлой машины параметры высоты и крёна были недопустимы. Примерно через 5 секунд произошло разрушение самолёта в воздухе – отделение левого крыла.

Катастрофа произошла в 6,5 километра от аэропорта Ле-Бурже. Обломки разрушившегося самолёта разбросало по территории площадью 1000 на 500 метров, в городке Гуссенвиль были разрушены пять домов и более десяти повреждены. В катастрофе погибли шесть человек, находившихся на борту Ту-144, а также восемь человек на земле. Ещё 25 получили ранения.

Для расследования катастрофы была создана комиссия, где работали авиационные специалисты СССР и Франции. Французы согласились, что отказа в технической части советского самолёта не было. А вот к французам, хозяевам авиасалона в Ле-Бурже, вопросы были.

При изучении обломков и бортовых самописцев установили, что основной речевой самописец не был включён перед полётом, а опытные осциллографические регистраторы не найдены. Также не был найден и аварийный речевой регистратор. В итоге комиссии пришлось использовать запись французского ТВ, какую-то любительскую съемку.

Вывод комиссии по расследованию, работавшей более полугода, от 6 февраля 1974 года звучит так: «В этих условиях комиссия по расследованию и советские эксперты пришли к заключению, что причины катастрофы должны быть объявлены неустановленными и дело закрыто».

«Эта катастрофа – горький пример того, как стечение мелких, на первый взгляд, незначительных небрежностей, в данном случае и со стороны французских служб управления полётами, привело к трагическим последствиям», – сдержанно оценил катастрофу залуженный лётчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза Э.В. Елян. Он, кстати, был пилотом, который первым поднял Ту-144 в воздух.

Автору этих строк довелось несколько раз обсуждать причины катастрофы с известными опытными лётчиками, летавшими на сверхзвуковых машинах – П.С. Дейнекиным, И.К. Ведерниковым и В.В. Решетниковым.

Все они достаточно единодушно считали, что катастрофа произошла из-за резкого маневра самолёта, предпринятого командиром корабля с целью уклониться от столкновения (или от опасного сближения) с неожиданно появившимся в зоне пилотирования советского лайнера истребителем «Мираж». Об опасном сближении самолётов в материалах комиссии не говорилось, констатировали лишь появление вёрткого французского истребителя в узкой зоне пилотирования тяжёлой, габаритной советской машины, не приспособленной для совершения резких маневров. Но даже лишь информация о неожиданном и опасном появлении французского истребителя в «нашей» зоне сразу перекладывала ответственность за катастрофу на французов. От резких выводов стороны уклонились по политическим причинам. Советская сторона не стала акцентировать внимание на французском истребителе, а французы не стали искать возможности для авиационно-технических спекуляций о состоянии советского самолёта, к тому же были ограничены в связи с его полным разрушением и высокой секретностью.

За полгода до катастрофы, в декабре 1972 года, умер генеральный конструктор, главный творец тяжёлого советского самолётостроения А.Н. Туполев, к тому времени практически отходил от дел стареющий многолетний министр авиационной промышленности СССР П.В. Дементьев. Руководство, пришедшее им на смену, имело уже другие, свои интересы, которые порой шли вразрез с необходимостью наращивать усилия по доводке сверхзвукового лайнера, флагмана мировой авиации, по его внедрению в гражданскую авиацию страны.

Зная всё это, со слабым утешением читаешь другие выводы комиссии по расследованию. В частности, она заключила, что катастрофа произошла не из-за технического отказа и фактически делила вину между французской и советской стороной поровну.

Очень многих специалистов официальная версия не удовлетворила. А то, что виноватым фактически сделали экипаж (раз техника в порядке!), вызвало у большинства авиационных специалистов негодование. Примечательно и то, что материалы расследования не были открыты. Это сразу дало почву для фантазий тем, кто любит альтернативные версии-гипотезы подобного рода.

В результате катастрофы по авторитету Советского Союза в области сверхзвуковой гражданской авиации был нанесён сокрушительный удар, перечеркнувший завоевания при создании Ту-144. А настоящие причины катастрофы официально не названы до сих пор.

Коммерческая эксплуатация Ту-144 продолжалась недолго – в 1977-1978 гг. Позднее были попытки использования самолётов Ту-144 для срочных грузовых и почтовых рейсов между Москвой и Хабаровском, для тренировочных полётов лётчиков-испытателей, для испытаний узлов нового сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160.

Эксплуатация «Конкордов» активно продолжалась дольше, до 2003 года (всего было построено 20 самолётов), они перевезли свыше трёх миллионов пассажиров.

Автор был свидетелем того, как взлетавший в аэропорту Хитроу (к западу от Лондона) лайнер «Конкорд» после взлёта шёл на восток, над Лондоном разворачивался и ложился на курс – на запад – в США. Десятки тысяч людей на улицах Лондона останавливались, прикрывая глаза ладонями от солнца, и внимательно следили за великолепной крылатой машиной, олицетворявшей собой самые передовые свершения человеческой мысли.

Уверен, развитие сверхзвуковой пассажирской авиации еще впереди. Проектирующие и авиастроительные организации столкнулись с массой технических проблем и работают над их решением. Как это произошло и с полётами на иные планеты. Уверен, что уже в ближайшие десять-двадцать лет человечество решит вопрос перемещения пассажиров с высокой скоростью, и новые сверхзвуковые лайнеры многократно сократят время дальних перелётов...

Бодрихин Николай Георгиевич – писатель, историк авиации, кандидат технических наук. Автор книг в серии «Жизнь замечательных людей»: «Кожедуб» (2010), «Туполев» (2011), «Плешаков» (2012, в соавторстве с Вл. Бирюковым), «Челомей» (2014), «Сергей Капица» (2015, в соавторстве с А.Ю. Мостинской), а также работ «Советские асы» (1998), «Величайшие воздушные асы XX века» и многих других.

Специально для «Столетия»


Актуальный Шафаревич...

Суббота, 03 Июня 2023 г. 20:16 + в цитатник
К 100-летию со дня рождения выдающегося русского мыслителя...
Владимир Малышев
01.06.2023
 
Актуальный Шафаревич

Только сегодня, когда после начала Специальной военной операции на Украине «цивилизованный» Запад окончательно сбросил маски, и перед нами со всей отчетливостью предстал звериный оскал русофобии, стало, наконец, окончательно ясно, как был прав Игорь Шафаревич, еще несколько десятилетий назад прозорливо указавший на опасность для России сближения с ним.

«Русские умирают, так удачно мы никогда не вкладывали деньги!», – восторженно провозгласил на днях американский сенатор Линдси Грэм. «Мы убивали русских и будем их убивать в любой точке мира», – нагло заявляет марионетка США – начальник Главного управления разведки Украины Кирилл Буданов. «Геноцид русских в Донбассе – это смешно!» – криво усмехается канцлер ФРГ Олаф Шольц, внук группенфюрера СС. Кстати, руководитель той самой страны, которая после разгрома гитлеровского рейха в 1945 году только благодаря СССР осталась самостоятельным государством, а в 1991-м опять же благодаря нашей стране смогла объединиться в единое государство.

А вот Игорь Шафаревич заговорил об опасности русофобии в нашей стране первым, когда само это слово в СССР еще было фактически запрещено и правившие страной большевики наивно уповали на пролетарский интернационализм и дружбу народов. И за это выдающийся русский мыслитель был подвергнут остракизму не только у себя на родине, но и на Западе.

Игорь Шафаревич родился на Украине 3 июня 1923 года, в семье преподавателя теоретической механики. Ещё будучи школьником, он сдал экстерном экзамены на механико-математическом факультете МГУ, а получив аттестат зрелости, был зачислен сразу на 5-й курс и окончил университет в 1940 году (в 17 лет!). В 19 лет Шафаревич защитил кандидатскую диссертацию, в 23 года – докторскую, в 35 лет был избран членом-корреспондентом АН СССР, и уже через год стал лауреатом Ленинской премии. А потом был избран также иностранным членом Национальной Академии деи Линчеи (Италия), Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина», Лондонского Королевского общества, Национальной академии наук США, Американской академии наук и искусств, почётным доктором Университета в Париже и др.

«Гениальный математик, замечательный гражданин и абсолютно бесстрашный человек – воистину рыцарь без страха и упрека. Он основал Российскую школу алгебраической геометрии, которая превратилась во всемирную. Питомцы этой школы сейчас насчитываются многими десятками, если не сотнями, и разбросаны по всему миру», – вспоминал о нём М.И. Заикин, профессор мехмата МГУ. «Моцартом математики» называли Шафаревича другие его коллеги.

По воспоминаниям знавших Шафаревича людей, он был человеком необыкновенно высокой культуры и громадной эрудиции, очень мягким в общении, несмотря на свои высокие научные звания, лишённым даже тени высокомерия, обладавшим редким умением слушать собеседника.

Однако огромную известность Игорь Шафаревич приобрёл все-таки не как выдающийся математик, а как один из самых глубоких и оригинально мыслящих русских философов, историков и публицистов современности.

Он – автор целой серии замечательных книг, посвященных анализу духовных основ русского народа, причин кризиса России в ХХ веке, ее будущего и роли России в мировой битве цивилизаций.

«Он стал, – пишет в «Литературной газете» Александр Проханов, – одним из столпов советского и русского диссидентства, но он был прежде всего учёным, который "не вдруг" занялся политикой и философией. Подобно Эйнштейну, стремившемуся создать "общую теорию поля", такие люди стремятся к универсальному познанию мира. И когда они понимают, что одной физики или математики недостаточно, – приходят к исследованиям гуманитарного, психологического, религиозного характера, и объектами их исследования неизбежно становятся государство и общество. Чем крупнее такая личность, тем сильнее она стремится к гуманитарной составляющей в своих исследованиях. Такие люди науки, как Сахаров и Шафаревич, перешагнули границы своей профессии, прорвали советские идеологические рамки каждый в своём направлении. Я бы сравнил их с Леонардо да Винчи, стремившимся к полноте знаний и представлений о мире», – заключает Проханов.

При этом Шафаревич вовсе не был кабинетным ученым, засевшим в «башне из слоновой кости», а человеком яркого общественного темперамента. В 1955 году он поддержал протест ученых-биологов и подписал знаменитое «Письмо трехсот» в ЦК КПСС против лысенковщины.

А в 60-е годы началась активная правозащитная деятельность Шафаревича. Он стал, как тогда говорили, «диссидентом», но он был диссидентом совершенно особого рода. Суть своей позиции он раскрыл, в частности, в статье «Феномен эмиграции», написанной в те времена, когда под давлением Запада руководство СССР начало разрешать выезд в Израиль гражданам еврейской национальности.

«Был даже сформулирован тезис, – писал Шафаревич, – что среди всех "прав человека" право на эмиграцию – "первое среди равных". <…> Когда бесправное положение колхозников, поездки на автобусах в Москву за продуктами, полное отсутствие врачебной помощи в деревне – все это признавалось второстепенным по сравнению с правом на отъезд тонкого слоя людей, то здесь было не только пренебрежение интересами народа в целом, здесь чувствовалось отношение к народу как чему-то малозначительному, почти не существующему».

Таким же необычным было и его отношение к социализму. В книге «Социализм как явление мировой истории» Шафаревич показал, что социалистические идеи берут начало вовсе не из «собирательной» головы «Маркса-Энгельса-Ленина», а зародились еще в глубокой древности. И что настоящие авторы этих идей - древнегреческий философ Платон, средневековые мыслители Томас Мор и Томмазо Кампанелла, которые, как и более поздние социалисты-утописты, - видели счастье человечества в казарме с мудрыми и справедливыми наставниками.

«С тех пор, как в системе Платона были впервые сформулированы основные принципы социализма, – писал Шафаревич, – религиозные представления человечества совершенно преобразились: общемировое значение приобрела идея монотеизма, возникла концепция единого Бога в трех ипостасях, богочеловечества, спасения верой и ряд других основоположных идей. В то же время основные принципы социализма не изменились вплоть до наших дней, меняя лишь свою форму и мотивировку».

Таким образом, Шафаревич пришел к выводу о том, что марксизм является лишь формой проявления глобальной, но совершенно еще не изученной силы, главная цель которой – разрушение человеческого общества. Что для тогдашнего СССР было страшной крамолой.

«Марксизм, – писал он, – сумел ответить на два вопроса, всегда встающие перед социалистическим движением: где искать "избранный народ", то есть чьи руки будут ломать старый мир? И – каков высший санкционирующий авторитет движения? Ответом на первый вопрос был – ПРОЛЕТАРИАТ, на второй – НАУКА»

 Конечно, в Советском Союзе с правящей Коммунистической партией и жесткой цензурой такая книга никак не могла быть издана, а после её публикации за рубежом в 1974-м автор был тут же уволен с должности профессора МГУ.

Но самый громкий резонанс, в том числе и на Западе, вызвало его произведение под названием «Русофобия», которое было опубликовано в Самиздате в 1982 г., а в 1989 году – в «Нашем современнике». В этой книге именно Шафаревич впервые ввел в общественный оборот понятие «русофобия» – ненависть и одновременно страх перед всем русским.

«Русофобия – это взгляд, – писал он, – согласно которому русские – это народ рабов, всегда преклонявшихся перед жестокостью и пресмыкающихся перед сильной властью, ненавидевших все чужое и враждебных культуре, а Россия – вечный рассадник деспотизма и тоталитаризма, опасный для остального мира».

А что, разве не в этом обвиняют сегодня Россию западные идеологи и киевские неонацисты? И раздувают такие обвинения умышленно, поскольку это – удобный предлог для того, чтобы оправдать собственное стремление этот «опасный» для человечества русский народ покорить или вообще уничтожить, истребить. Не это ли старались сделать псы-рыцари, шведы, поляки, захватившие Кремль, Наполеон с его европейской армадой, вторгнувшейся в Россию, а потом и Гитлер, начавший Дранг нах Остен? Разве не к этому стремятся сегодня на Украине, в США и Евросоюзе?

В этой же книге ее автор впервые употребил еще один термин: «малый народ», рассказав о его разрушительной роли не только в истории России ХХ века, но и во всей мировой цивилизации. Причем под «малым народом», Шафаревич имел в виду, прежде всего, тот «тонкий слой» космополитической либеральной элиты, который стремился и продолжает стремиться управлять миром, и нацелен на уничтожение России, как главную преграду на пути установления этого господства. А внутри нашей страны – всех тех, кто жаждет ее поражения.

Ведь, как известно, в ХХ веке Россия дважды переживала трагическую катастрофу, причем оба раза в результате удара со стороны внутреннего, а не внешнего врага. Книга «Русофобия» и посвящена изучению природы тех сил, которые ведут борьбу на уничтожение России, как нации, ее культуры и государственности. В этой книге Шафаревич показывает, что и большевики с коммунистическими лозунгами, и либералы с антикоммунистическими, по сути, – две формы проявления «малого народа». При драматических переворотах, как он отмечал, менялся лишь солист, исполнявший одну и ту же партию. А неизменным оставалось одно – ненависть к России и всему русскому, русофобия. А нынешняя СВО на Украине и роль сбросившего маски Запада в этой войне против России убедительно показывают, как был прав Шафаревич.

Однако сразу после публикации «Русофобии» «демократическая общественность» Запада, поначалу посчитавшая Шафаревича «своим» за его острую критику советского режима, сразу же навесила на него ярлык «антисемита» и устроила ему обструкцию. Нерукопожатным он стал и для российских либералов, которые и сегодня морщатся при одном только упоминании его имени. Национальная Академия наук США направила Шафаревичу письмо с просьбой добровольно покинуть её ряды. Но из этой академии он ушёл сам в 2003 году – в знак протеста против агрессии США в Ираке.

В другой своей работе «Две дороги – к одному обрыву», опубликованной в 1989 г., Шафаревич снова едва ли не первый убедительно показал, что либерально-демократический (космополитический) и интернационально-коммунистический пути развития на самом деле имеют одни и те же корни и одну и ту же цель – лишить народы национального самосознания, национальных культур, национальной истории и превратить их во всемирный лишенный национальности конгломерат. Другими словами, как раз в то, к чему ведет сегодня «глобализация» во главе с США.

В этой книге Шафаревич прозорливо предполагал, что Запад ненавидит и опасается России еще и потому, что видит в ней своего «могильщика».

«Возникает, – писал он, – проблема наследника, решение которой, вероятно, определит ход истории на ближайшие столетия. В этом, возможно, следует видеть причину многократно отмечавшейся, антипатии в отношении западных людей к России. Запад видит в России возможного кандидата на место такого наследника, а наследник, согласно многим возникшим на Западе теориям, является и могильщиком»

В книге «Две дороги к одному обрыву» Шафаревич впервые рассматривает социализм и капитализм, как две формы одной цивилизации, доказывая, что оба эти пути ведут в никуда.

В России, превратившейся в СССР, духовные ценности разрушали «до основания» во имя торжества абстрактных идеалов социализма, а на Западе это делают теперь во имя призрачных идеалов либерализма, торжества неких западных «ценностей».

Исследователи наследия Шафаревича в своих статьях о нем отмечают, что в его представлении современная антихристианская Европа, которой так гордятся либеральные деятели, – это, в цивилизационном и культурном плане, уже – АнтиЕвропа, прямое следствие реализации либеральной утопии, утвердившегося в последние десятилетия господства наднационального правящего слоя. И вот смогут ли здоровые национальные силы на Западе, которые все-таки, наверное, имеются, способны переломить ситуацию – трудный вопрос.

Но больше всего в своих трудах Шафаревича старался найти ответы на те «вызовы», от которых в этом веке зависит судьба России и русского народа. «Меньше всего мне хотелось бы, – писал он, – чтобы меня поняли так, что Запад, сейчас подавляющий нас, обречен, нам надо только дождаться его краха. Наоборот, наиболее вероятным последствием этого краха будет и окончательное падение России».

Ведь эта глобальная катастрофа может разрушить весь мир, а потому, что как бы мы не расходились сегодня с Западом, слишком многое мы от него уже приняли, как в культуре, так и во всех других областях. Да Россия и сама вовсе не хочет изолироваться от окружающего мира.

В чем же этот выдающийся мыслитель видел главную задачу сегодняшней России? «У русских, – считал Шафаревич, – есть одно средство, чтобы стать опять жизнеспособным народом… Создание сильного русского государства». Что ж, будем надеяться, что по результатам СВО это и произойдет.

«Шафаревичу выпала замечательная судьба – стать одним из главных идейных вождей русского народа в труднейший, переломный момент его истории. Его путь – пример героического, бесстрашного служения своему многострадальному, ограбленному и униженному, но непокорённому народу. Его опыт, его наследие – нетленны», – так писал о нем петербургский профессор Марк Любомудров...

Специально для «Столетия»


Индульгенция на убийства...

Суббота, 03 Июня 2023 г. 20:14 + в цитатник
Запад «благословляет» Украину на военные преступления против России...
Максим Столётов
02.06.2023
 
Индульгенция на убийства

В ночь со среды на четверг Украина начала интенсивный обстрел г. Шебекино Белгородской обл. Отсюда до украинской границы всего четыре км. Под артиллерийско-минометный огонь попали все 40 тыс. жителей города. В домах пропало электричество, было повреждено здание администрации, загорелось общежитие.

Как сказал губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков, под артиллерийским обстрелом ВСУ находится с. Новопетровка в Валуйском городском округе. Ситуация настолько сложная, что началась эвакуация населения. Выпускники школ Шебекинского городского округа были освобождены от экзаменов. Как в Великую Отечественную. Сотни людей вывозят подальше от «белгородского фронта» — в Пензу, Калугу, Ярославль. Беженцев готовы принять и другие российские регионы.

По сообщениям некоторых СМИ, враг силами до двух рот при поддержке бронетехники вторгся на территорию России. Информация оказалась фейковой. Гладков отметил, что противника на территории Белгородской области не было, и нет. Вооруженные силы, пограничники, Федеральная служба безопасности, Росгвардия пресекли все попытки нацистов нарушить госграницу РФ и не только выбили их с российской земли, на и нанесли удары по сосредоточению вражеских войск уже на сопредельной территории. Были применены авиация, ракетные войска, артиллерия и тяжелые огнеметные системы. «На приграничной территории со стороны Украины уничтожено более 30 украинских террористов (почему не все?), четыре боевые бронированные машины, боевая машина реактивной системы залпового огня РСЗО "Град", один пикап», — сообщили в МО России. Обстрелы со стороны Украины, тем не менее, продолжились. Значит, врага все-таки не добили…

В Кремле обеспокоены ситуацией, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, обстановка тревожная, но принимаются меры. Он добавил, что Москва до сих пор не услышала ни одного слова осуждения действий Киева от стран Запада. А когда в России их слышали? И вряд ли доведется услышать. По признанию киевского политолога Вадима Карасева, никакого наказания или осуждения Украины после таких ударов не последует. В то же время страны западного блока декларативно выступают против применения своего оружия на «старых» территориях России, сказал он в эфире телеканала «Iton TV».

В Вашингтоне действительно заявили, что США не поощряют атак внутри России, поскольку не хотят, чтобы конфликт на Украине перерос в «войну против Запада», пояснил в эфире CNN координатор стратегических коммуникаций в Совете нацбезопасности Джон Кирби. Он отметил, что США получили заверения от Украины, что ВСУ не будут использовать передаваемое им американское вооружение для ударов внутри России. При этом «когда оно поступает к ним, оно принадлежит им», отметил Кирби. «Мы хотим, чтобы у Украины было все, что ей нужно, в то время как она готовится начать наступление летом. Мы намерены продолжать передачу военного имущества, поставки оборонительных систем на Украину в течение лета, в том числе в очень недалеком будущем», — заключил Кирби.

В свою очередь, генеральный секретарь НАТО Столтенберг, комментируя удары ВСУ по территории РФ, отметил, что Украина «имеет право защищать себя». И тут же включил заднюю. «Но это не делает НАТО и членов НАТО частью конфликта. Это было наше решение: поддерживать Украину, не превращаясь в сторону конфликта», — сказал Столтенберг.

По его словам, у альянса в этом вопросе есть две задачи: поддерживать Украину и не допустить разрастания конфликта за пределы этой страны. Проще говоря, не только не дать конфликту затухнуть, но и постоянно регулировать его интенсивность с помощью поставок соответствующего оружия.

И вот диву даешься, как человек, добрый десяток лет отработавший на посту секретаря (координатора) самого крупного в мире военно-политического блока, не понимает что можно получить и сдачу в виде ответных ударов.

Правда, еще не получали. От России. Но минули те времена, когда США со своим альянсом марионеток, разбойничали на всей планете. Помнится, когда-то, популярнейший в народе русский писатель-сатирик Задорнов многие свои юморески об американцах начинал словами: «Ну тупые...». Был бы он жив, это свое выражение, ставшее в России крылатым, без сомнения, распространил бы на весь корпоративный Запад. Редко кто не поддержал бы его и сегодня. Министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли тоже объявил, что Киев имеет полное право применять военную силу за пределами украинской территории в рамках самообороны. Наверное, поскольку ведет с нами войну, но ни он, ни кто-либо другой из камарильи нынешних западных политиков и их украинских прихвостней никаких прав не имеет стрелять по мирным жителям и объектам исключительно гражданского предназначения. Куда делся великий европейский гуманизм? Да и был ли он реально, а не только в светлых головах? Судя по тому, что происходит сейчас с «благословения» Запада на Украине, ответ однозначно — нет!

Так, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая на недавнем форуме по безопасности в Словакии, раскритиковала призывы некоторых стран к прекращению огня на Украине. Профессия у фрау Урсулы, заметим, самая что ни на есть гуманная — доктор. Она — гинеколог. Не будем говорить о том, такая ли «специализация» нужна главе правительства ЕС. Речь о другом: врач должен лечить, но не убивать людей. Правда, среди немецких врачей было немало извергов в СС и гестапо. Не хочется думать, что это такой же случай, но вот что говорит г-жа баронесса: «Прекращение огня, в результате которого конфликт останется замороженным, не приведет к прочному миру… Прекращение огня было бы нестабильным и дестабилизировало бы регион вдоль линии соприкосновения. Никто не будет инвестировать или восстанавливать (Украину), и конфликт может разгореться в любой момент. Нет. Справедливый мир должен привести к выводу российских войск и техники с территории Украины». А до тех пор, согласно ее логике, русские и украинцы должны убивать друг друга.

Москва, напомним, неоднократно указывала, что готова к переговорам с Киевом с учетом новых реалий, но там ввели законодательный запрет на них. На Украине при этом заявляют, что мир может быть установлен только на их условиях.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отмечал, что план, который не учитывает сегодняшние территориальные реалии и новые регионы России, не может быть мирным. Глава Еврокомиссии не понимает этого? Впрочем, не только она.

Французское правительство выступает против применения Киевом своей военной помощи для атак по территории России. Об этом в среду сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на представителя властей Франции. По его сведениям, французские власти поддерживают Киев в стремлении защищать свою территорию, однако считают, что та военная помощь, которую Париж предоставляет Украине, не должна использоваться для ударов по территории РФ. Вместе с тем чиновник добавил, что Франция находится не в том положении, чтобы диктовать Украине, как вести боевые действия. Европейский дипломат заявил, что союзники киевских властей стараются не обсуждать этот вопрос, так как он вызывает разногласия. Не до смеха, конечно, в такой ситуации, но почему-то вспоминается сценка с участием Владимира Винокура, когда он, пародируя певца-халтурщика, дает аккомпаниатору замызганный лист с нотами романса (!) и говорит: «Здесь играть, а здесь селедку заворачивать».

photo_2023-05-31_07-17-50.jpg

Тот же Кирби заявляет: «Мы не хотим поощрять атаки внутри России или потворствовать им, потому что не желаем, чтобы война эскалировала за пределы насилия, которое уже обрушилось на украинский народ». И подчеркивает, что война Москвы против Запада, США, НАТО приведет к намного большим страданиям в Европе. Кирби также отметил, что Вашингтон получил от Киева заверение, что армия Украины не будет использовать американское оружие для ударов по российской территории. Иными словами, здесь стреляйте, здесь не стреляйте… Когда в голове человека одновременно появляются две взаимоисключающие мысли, то это как называется? Правильно, шизофрения. Скажем больше. На той стороне здравого смысла изобрели оправдание своим усилиям развязать в Европе масштабную войну. Там говорят, что Украина теперь защищает всю Европу. Но кто на нее нападает? Кто угрожает? Вместо ответа Европа насылает на нас рои американских дронов-убийц, обстреливает мирные города французскими крупнокалиберными снарядами, бьет британскими крылатыми ракетами, атакует немецкими танками…

Вся территория ДНР стала уязвимой после передачи Западом ВСУ дальнобойных ракет. Сейчас обстрелы фиксируются по всей республике. Такое заявление журналистам сделал врио главы Донецкой Народной Республики Денис Пушилин. Он отметил, что технически украинские военные способны вести огонь по любому даже самому удаленному району или населенному пункту ДНР.

Хочется спросить: как предыдущее заявление Парижа соотносится со словами нынешнего главы ДНР и соотносится ли вообще? Киев будет вертеть все французские запреты в ту сторону, в какую ему будет нужно. В общем, сам решит, где ему «играть» и на чем, в кого и из какого оружия стрелять. Так, собственно, и происходит. И изменений пока ждать не приходится.

Украина собирается перейти в контрнаступление летом, анонсировал координатор стратегических коммуникаций в Совете национальной безопасности США Джон Кирби. Его слова приводит телеканал CNN. «Мы хотим, чтобы у Украины было все, что ей нужно для того, чтобы защитить себя, в то время как она готовится начать наступление летом... Мы намерены продолжать передачу военного имущества, поставки оборонительных систем на Украину в течение лета, в том числе в очень недалеком будущем», — сказал он. В связи с чем, по его словам, американские военные находятся в контакте с украинскими коллегами с начала планирования контрнаступления. (Не таких ли посланцев «доброй воли» Запада прихлопнул недавно наш «Кинжал?). Кроме того, Вашингтон собирается отправить новые пакеты военных поставок Киеву. В переводе с госдеповского языка на нормальный русский это означает, что когда американцы сочтут нужным, тогда и украинцам дадут «отмашку» на широко анонсированный «наступ». И те пойдут. Как бараны — на убой. Им ведь уже не раз в Белгородской области давали «по рогам», а они никак не уймутся, точнее — не унимаются их хозяева. И это понятно: не им же «по рогам» достается. Дождутся, однако…

Американский сенатор Линдси Грэм, известный своими нетрадиционными наклонностями, посетил Киев еще на прошлой неделе. Но именно тогда он заявил, что ВСУ должны, в первую очередь, сконцентрироваться над возвращением некоторых стратегических позиций. Вашингтон, как и прежде, будет обеспечивать Киев военной «помощью», то есть продолжит накачивать Украину оружием и боевой техникой. А ВСУ — должны!.. И никаких — но!

Дурной пример, как известно, заразителен, и вот уже в Германии предлагают считать легитимными (?) только те удары ВСУ по объектам, расположенным на территории РФ, которые нанесены оружием украинского производства. Такого мнения придерживаются в правительстве Германии. Эту позицию высказал официальный представитель кабмина Штеффен Хебештрайт в ходе брифинга. «Я дал оценку не собственно атаке (беспилотников на Москву), но оценку, с точки зрения, международного права. Международное право считает такие удары легитимными», — указал он. Так Хебештрайт ответил на вопрос, считает ли он нападения на объекты в России украинским оружием законными.

Хебештрайт также напомнил о позиции канцлера ФРГ Олафа Шольц по поводу поставок немецкого оружия Киеву. Она заключается в том, что Берлин поставляет свое оружие Украине для «защиты украинской территории». А позвольте спросить, херр Хебештрайт, на российской территории «нелегитимные» снаряды ракеты, снаряды, пули людей не убивают? Видимо, по мнению Берлина, такие смерти — вполне законные.

Рим тоже недалеко ушел от Берлина. Министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо, например, заявляет, что направляемое Киеву оружие не может использоваться для поражения территории РФ. «Мы должны оказывать поддержку Украине и ее армии в целях законной самозащиты, но в то же время Италия продолжает работать над достижением мира. Но мы не можем поставлять оружие, чтобы (с его помощью) наносить удары по российской территории», — сказал Ди Майо в ток-шоу на телеканале Rai 1. В Киеве так вас и спросили!..

При этом руководители ЕС и НАТО в интервью, которые они раздают налево и направо, подчеркивают, что мир в Европу принесет только поражение России, а чтобы достичь его, нужно поставлять Украине больше оружия. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, например, заявляла CNN, что «Украине нужно все военное оборудование, с которым она может справиться, включая передовые системы», а генсек НАТО Йенс Столтенберг в интервью Reuters говорил, что «это переломный момент в войне и необходимость значительного увеличения поддержки Украины»: «Если мы хотим достичь мирного решения путем переговоров завтра, мы должны предоставить больше оружия сегодня». О переломном, точнее, поворотном моменте еще в конце февраля говорил Олаф Шольц, но тогда канцлер заявлял о Германии и Европе в целом, обещая принять вызов времени и дать ответ на «агрессию России». При этом Шольц, Столтенберг и фон дер Ляйен твердят, что не желают воевать с Россией и хотят избежать прямого столкновения НАТО с русскими. Просто нужно увеличить поставки оружия Киеву — и тогда Россия неизбежно проиграет. По мнению Шольца, «Россия уже потерпела полное фиаско в достижении своих империалистических целей», а «Украина успешно защищается и демонстрирует мужество".

Конечно, демонстрация уверенности в том, что поражение России неминуемо, является частью войны с Россией. Было бы странно, если бы западные лидеры одновременно призывали к наращиванию поставок оружия и говорили о поражении Украины. Беспокоиться можно и нужно только о недостаточной поддержке Киева и о том, что не хватит снарядов и пушек. Украинцы при этом в расчет не берутся. Европу уже морально подготовили к необходимости долгой войны с Россией. Потерять Украину при этом Западу, конечно, не хочется. Но ведь даже если русские вернут ее себе, то какова для них цена вопроса! Но даже если Россия возьмет Украину, то будет ослаблена и изолирована, у нее не останется сил для экспансии — и все благодаря нашей решительности в поддержке Киева и единству, примерно так рассуждают сегодня европейские лидеры, наблюдая за войной по телевизору в комфортных кабинетах.

Не они первые себя так ведут, но хочется, чтобы, наконец, именно они стали последними в историческом ряду таких же тупоголовых агрессоров.

Однако удары по нашей территории у нас, непонятно с чьей подачи, стали называть провокациями. И вторгающегося периодически врага на нашу территорию «выдавливают» за пределы российской границы. Напомним: вся СВО, по сути своей, — это ответ на одну большую провокацию против России длиной в 10 лет. Что реально мешает дать по врагу так, чтобы от него осталась одна труха? Почему наши граждане должны становиться беженцами на своей родной земле?

Врио ДНР Денис Пушилин считает, что всю Украину нужно освобождать от киевского режима, иначе эта территория станет потенциальным плацдармом для следующего нападения на Россию.

«Освобождать от киевского режима существующего нужно всю территорию. Нужно ли куда-то отдать какую-то часть территории? Нет, не разбазаривайте территории, они очень дорогой ценой доставались для Советского Союза», — сказал Пушилин на форуме «Какая Украина нам нужна?».

А Белгородская область — это исконно русская территория. Как и вся бывшая Малороссия, где никогда не было никакой Украины. Как и Курская обл., по которой тоже стреляют украинские нацисты. О матушке-Москве и говорить что-либо в этом ключе просто неприлично. А по Кремлю укры тоже ведь нанесли удар. Точнее, Запад руками украинцев. Им, с перепрошитыми мозгами, Вашингтон и Брюссель с Берлином фактически выдали индульгенцию на убийства русских. Точнее — на уничтожение. Долго будем терпеть?

Специально для «Столетия»


Есть вещи, которые в определённых обстоятельствах делать нельзя...

Суббота, 03 Июня 2023 г. 20:10 + в цитатник

Немного о внутренних разборах полётов. Насколько можно понять, экс-телеведущий и экс-юморист Максим Галкин пытался оспорить статус "иноагента", который его нежную душу отчего-то болезненно ранил. Суд, который был призван этот вопрос решить и исправить репутацию нынешнего мужа Аллы Борисовны Пугачёвой, человека далеко уже не столь юного и трепетного, каким он был когда-то, но всё ещё сохранившего девственное непонимание того, как мир на самом деле устроен и что в этом самом мире есть шутки, а за что можно и по вые огрести, причём далеко не только фигурально, ему в этом отказал. Ай, какой суд нехороший, нечуткий, ангажированный и неправедный! Прямо-таки, какой-то не тот в России суд пошёл...

Вообще-то говоря, автор статуса "иноагент" не понимает хотя бы по той простой причине, что скопирован он теми, кто его придумал, с законодательства Соединённых Штатов, к каковому копированию автор относится плохо, будь то 90-е или все последующие годы, до самых последних времён. Тем более, что Галкин со всеми его художествами, вроде демонстративных выступлений в цветах украинского флага (выглядел по-идиотски, но если не дал Г-сподь Б-г чувства меры человеку в мыслях, речах и поступках, отчего ж у него в подборе одежды должен вкус быть?!) и того, что он со сцены, отъехав в дальние края, про Россию нёс и несёт, ничей не платный агент, а сволочь искренняя, добровольная и вполне по размеру крупная, хоть телом он тощ и мордой лица желчен и угрюм.

Проблема в том, что если не записывать его в "иноагенты", чему он всячески противится, то называть надо много обиднее. Гадом получим. Змеёй подколодной или просто гадюкой, а то и аспидом. Предателем родины. Подонком, опять же, тоже можно. Наконец - врагом народа. Последнее - самое точное определение, которое можно Галкину дать, да только термин этот очень уж опорочен эпохой репрессий, когда его применяли направо и налево, в том числе к людям порядочным и более чем достойным. В ситуации же, когда страна воюет и её пытаются уничтожить, вполне откровенно об этом заявляя, переходить на сторону её лютого врага, да ещё и помогать ему словом и делом... И тут даже не в том речь, что обласкан он был нашей властью, богат и нагл, а просто непростительно это ни при каких раскладах.

Есть вещи, которые в определённых обстоятельствах делать нельзя просто потому, что нельзя, и всё тут. Взрослый человек это должен понимать. Капризный инфантильный буратинка, который только выглядит, как взрослый, имея при этом в голове мозги десятилетнего ребёнка, а за душой ноль без палочки, может лбойтись и без этого. Но тогда чего ж от жизни хотеть? Обижать его будут все те, кому он на ногу со слоновьей грацией наступил, да ещё и постарался сделать это так, чтобы вышло побольнее. Неча пенять на зеркало, коли рожа крива - не при нас придумано. Так что, нехай походит пока Максим, младший муж Аллы Борисовны, со своим статусом "иноагента". Он к его нынешнему жёлто-голубому прикиду исключительно хорошо подходит...

@oldhellboy


Всеволоду Шиловскому – 85: Как актёру удалось несколько раз избежать смерти и пережить предательство...

Суббота, 03 Июня 2023 г. 20:03 + в цитатник

 
Сегодня празднует свой юбилей Всеволод Шиловский, замечательный актёр, режиссёр и педагог. В его фильмографии больше 150 работ в кино и сериалах, и даже сегодня он продолжает работать, в производстве находятся сразу два фильма с его участием. Он до сих пор благодарен судьбе за возможность заниматься любимым делом и за подаренную жизнь. Он не единожды смотрел в лицо смерти, но каждый раз спасался. И тем более страшным оказалось для него столкновение с предательством со стороны близкого человека.

Родившийся в рубашке

Всеволод Шиловский. / Фото: www.2aktera.ru

Всеволод Шиловский. / Фото: www.2aktera.ru


Отец Всеволода Шиловского был человеком неординарным, он получил два образования: окончил Московскую консерваторию по классу композиции и Военно-воздушную академию имени Жуковского. Руководил Николай Владимирович авиационным предприятием и в годы репрессий после предупреждения от друзей-лётчиков о готовящемся аресте сумел вовремя сбежать в Якутию. В годы войны он добровольцем ушёл на фронт, но после победы вернуться в семью уже не смог. У него на фронте появилась другая женщина, а мама будущего актёра, узнав об этом, категорически отказалась принимать бывшего мужа.

Мать актёра была сильной и волевой, это её стараниями маленький Всеволод чудом избежал смерти в первый раз, ещё в младенчестве. Вскоре после рождения у сына обнаружили сложный порок сердца, да ещё и туберкулёз. Она могла бы опустить руки и упиваться своим горем, но молодая женщина решила приложить все силы и выходить малыша. Конечно, основную роль в выздоровлении мальчика сыграли врачи, но и стойкая уверенность мамы в благополучном исходе, и её действенная помощь были неоценимы.

Всеволод Шиловский. / Фото: www.arnfoto.ru

Всеволод Шиловский. / Фото: www.arnfoto.ru


Когда началась Великая Отечественная война, Всеволод Шиловский вместе с мамой, руководителем инструментального цеха авиамоторного завода, отправился в эвакуацию в Казань. Ночами плыли на баржах, а днём прятались от бомбёжек. Трёхлетнему Владиславу было скучно всё время сидеть на месте, и однажды он сбежал, отправившись исследовать баржу. Не увидев открытого люка, малыш полетел вниз и непременно бы разбился, но находившийся внизу матрос его каким-то чудом поймал, успев подставить свой бушлат.

В третий раз будущий актёр едва не простился с жизнью незадолго до поступления в школу. Он какое-то время попросту старался не обращать внимания на боль в животе, когда же она стала нестерпимой, пришлось вызывать скорую помощь и молиться о спасении. Из-за острого гнойного аппендицита мальчик даже в первый класс пошёл на год позже своих ровесников. Сначала врачи боролись за жизнь Всеволода Шиловского, а потом был долгий процесс восстановления, когда он едва ли не заново учился двигаться.

Всеволод Шиловский. / Фото: www.kino-teatr.ru

Всеволод Шиловский. / Фото: www.kino-teatr.ru


Дальше были учёба в школе, занятия в драмкружке, поступление в Школу-студию МХАТ и счастливое время познания себя в профессии. Он учился у гениальных артистов, стариков МХАТа, и учил сам, приступив сразу после получения диплома к преподавательской деятельности. Уже во второй половине 1980-х Всеволод Шиловский решил полностью посвятить себя кинематографу, а в 1990-е едва не погиб, попав под жестокий милицейский обстрел. В тот день актёр решил подвезти своих приятелей на проспект Мира, и там вдруг раздались выстрелы. Инстинктивно Всеволод Шиловский остановился и пригнулся, пытаясь спрятаться от пуль. К счастью, никто не пострадал, но, как только смолкли выстрелы, машину окружили, водителя и пассажиров буквально выволокли наружу, на всех надели наручники и повезли в отделение милиции.

Всеволод Шиловский. / Фото: www.kino-teatr.ru

Всеволод Шиловский. / Фото: www.kino-teatr.ru


Причина обстрела и задержания выяснилась далеко не сразу. Как оказалось, милиционеры по ошибке приняли машину Всеволода Шиловского за объявленный в розыск автомобиль, на котором передвигались бандиты. На допросе в милиции актёру и его друзьям долго не верили, много времени ушло на проверку информации. Всех, конечно, отпустили, но в тот день никто не пострадал по какой-то очень счастливой случайности. Возможно, из-за пережитого в детстве и потом уже в зрелом возрасте Всеволод Шиловский очень ценит каждое мгновение на этой земле и торопится успеть сделать всё задуманное. И даже предательство близкого человека не заставило его отказаться от мысли о том, что жизнь прекрасна.

Разочарование

Всеволод Шиловский. / Фото: www.mt.ru

Всеволод Шиловский. / Фото: www.mt.ru


В первый раз Всеволод Шиловский женился по очень большой любви. Его женой стала актриса Евгения Уралова из Ленинграда. Всеволод Шиловский был уверен, что вместе с Евгенией они проживут долгую и счастливую жизнь. Он лично хлопотал о принятии супруги в труппу Театра имени Ермоловой, хотя это и противоречило его принципам. Но у его избранницы было совсем другое мнение об этом браке. Узнал её супруг об этом далеко не сразу. Однажды мама Всеволода Шиловского, будучи в Ленинграде, решила навестить родителей Евгении, руководствуясь соображениями о том, что они теперь родственники и надо им как-то подружиться.

Евгения Уралова. / Фото: www.ruskino.ru

Евгения Уралова. / Фото: www.ruskino.ru


Новые «родственники» встретили маму актёра не слишком радушно, а мать Евгении Ураловой спросила открытым текстом: «Зачем вы здесь? Брак-то у детей фиктивный!» И даже продемонстрировала письмо дочери, в котором та писала матери о том, что Всеволод Шиловский стал для неё просто способом перебраться в Москву. Мать актёра сыну ни о чём, конечно, не рассказала, решив не вмешиваться в его жизнь. Но он обо всём узнал сам.

Всеволод Шиловский. / Фото: www.arnfoto.ru

Всеволод Шиловский. / Фото: www.arnfoto.ru


Однажды он решил навестить жену, когда она была на съёмках фильма «Июльский дождь», и узнал, что у Евгении Ураловой роман с Юрием Визбором. Даже в те дни, когда у неё были выходные, она дома не появлялась, актёру пришлось ловить её в театре. Он всё же надеялся сохранить семью и ждал, что Евгения всё объяснит, а слухи об измене окажутся просто чьей-то глупой шуткой. Но жена встретила мужа довольно жестокими словами. Она сказала о том, что он для неё был просто ступенькой в лучшую жизнь, она добилась, чего хотела, и больше он ей не нужен.

Разочарование Всеволода Шиловского было огромным, но он искренне верил в свою счастливую звезду. Справиться с горечью ему помогла работа. К сожалению, второй брак актёра тоже распался, и только с третьей попытки ему удалось создать семью, о которой он всегда мечтал...

Культурология


«Майя, не воруй у нас и победу над фашизмом»...

Суббота, 03 Июня 2023 г. 19:54 + в цитатник

Под таким лозунгом в Кишинёве прошёл митинг против переписывания истории и отмены празднования 9 Мая.

Ранее парламент Молдавии принял закон, запрещающий георгиевскую ленту, символы Z и V. Президент Майя Санду также заявила, что 9 мая в стране отмечают не День победы над нацизмом, а День мира...




В Южно-Сахалинске ясно дают понять, какие ценности достойно поддерживать...

Суббота, 03 Июня 2023 г. 19:03 + в цитатник

1 (700x260, 218Kb)

Было в Южно-Сахалинске граффити: с портретом Земфиры* и цитатой из ее песни. Нарисовано оно было когда-то и, вероятнее всего, до того, как певица решила пойти разными дорогами с русским народом.

Сейчас на месте этого рисунка красуется граффити с изображением солдата и ребенка. Фото «До» и «После» в своём телеграм-канале опубликовала Яна Поплавская.

Если культура отмены, то только такая. Когда простые люди решают, что правильно и достойно внимания, а что — нет.

* Земфира Рамазанова внесена Минюстом России в реестр физлиц, выполняющих функции иноагента...


До чего же миротворцев и посредников в мире оказывается много...

Суббота, 03 Июня 2023 г. 18:48 + в цитатник

Предложение министра обороны Индонезии о создании на Украине демилитаризованной зоны путём "немедленного прекращения огня" обеими сторонами, отвода противостоящих сил на 15 км в противоположные стороны, размещения в помянутой зоне миротворцев ООН и бесконечно радующая автора идея о том, что индонезийские военные готовы принять участие в помянутых миротворческих силах (прибыльный, между прочим, бизнес, на котором целый ряд государств-членов ООН издавна специализируется), судя по всему, рассчитано на клинических идиотов. Ну, или на людей, абсолютно незнакомых ни с текущей ситуацией в данном конкретном конфликте, ни с тем, что из себя представляют миротворцы ООН. Между тем, информации об этом в открытом доступе море и информация эта абсолютно однозначна и более чем нелицеприятна.

Любого из отечественных чиновников, политиков, дипломатов или военных, который посмеет заикнуться о том, чтобы не только принять это предложение, но и начать его обсуждать, необходимо гнать с занимаемой должности или поста с волчьим билетом. Не скажем пока - ставить к стенке или вешать на ближайшем к его офису фонаре, но это только пока. А если всерьёз начнёт лоббировать ввод на Украину каких угодно миротворцев, то именно ставить и вешать. Видели мы этих миротворцев, во всех видах видели. В Руанде. В Судане. В Югославии. В Ливане. Да и продолжаем их видеть, хотя бы в том же Косово. Так что тот простой факт, что никогда никого ни в одном, даже самом чудовищном геноциде они не спасали и спасать не пытались, и под напором каких угодно, а не то, что украинских боевиков исчезали, как сон в летнюю ночь, есть аксиома - сиречь, непреложная истина.

Отметим при этом, что речь во всех помянутых и множестве прочих случаев не шла о ситуации, в которой одну из сторон конфликта крышуют, притравливают на вторую сторону, вооружают до зубов, спонсируют, подготавливают её вооружённые силы и её террористов всем западным блоком, используя ООН и все её агентства, комиссии и комитеты, как инструменты поддержки Киева против Москвы, а второй стороне - России, как и её руководству, включая высшее, обещано физическое уничтожение и прекращение существования в качестве государства. И при этом, до чего же миротворцев и посредников в мире оказывается много! Так и рвутся со своими инициативами на амбразуру, как пьяный матрос на стреляющую глазками горничную. То ли Зеленский и его крыша об этом втихую просят всех на свете, то ли нас за полных дебилов держат. Скорее, впрочем, и то, и другое...

@oldhellboy


«Второе детство» (ПРЕМЬЕРА)...

Суббота, 03 Июня 2023 г. 16:03 + в цитатник

«Мы сейчас одна семья, одна семья с Россией»

После начала СВО основательница детского дома семейного типа в Донецке Лидия Ковалёва переехала с детьми в Новочеркасск. Она признаётся, что боялась за безопасность и жизнь ребят.

Сегодня дети осваиваются на новом месте, а их мама готова принять в семью ещё двоих малышей-сирот из Донецка. Герои фильма спасают детей Донбасса, пострадавших при обстрелах, потерявших родных и близких.

Они рассказали, как, помимо решения насущных проблем, им приходится сталкиваться с враньём со стороны западных СМИ и отбиваться от нападок и обвинений, в том числе и в незаконной депортации детей...




Мультфильм Полигон (1977)...

Суббота, 03 Июня 2023 г. 15:35 + в цитатник




К поискам Залужного подключился американский генерал. Пошла тяжёлая артиллерия…

Суббота, 03 Июня 2023 г. 15:23 + в цитатник

Впрочем, пока генерал Марк Милли работает над кейсом "Где Залужный?", появился новый - "Где Буданов?". Но обо всём по порядку.

Дни идут, а главком ВСУ Валерий Залужный так и не появился. Более того, кончились фотографии и видео с его участием, которые можно было бы предъявить публике. И в ход пошла тяжёлая артиллерия. Киев, по всей видимости, договорился с кураторами в США, и пресс-служба Пентагона разрешила сослаться на американцев. Мол, всё хорошо – сам начальник штабов генерал Милли нашёл главкому ВСУ, а Валера Залужный рассказал ему, как украинские военные будут наступать. Беседа была телефонной, после чего украинцам представили… нет, не доказательство – просто сообщение в телеграм-канале главкому ВСУ. Вот что пишут от имени Валерия Залужного:

"Рассказал об обстановке на фронте, дальнейших планах Вооружённых Сил по освобождению украинской территории и возможных действиях противника. Уделили внимание вопросу поставок вооружения, военной техники и боеприпасов. Среди приоритетных потребностей – дальнобойные снаряды. Проинформировал о массированных вражеских атаках крылатыми и баллистическими ракетами, ударными беспилотниками и управляемыми авиабомбами. Важно работать над усилением противовоздушной обороны Украины за счёт дополнительных систем и истребителей F-16".

Если уж Залужный рассказал Милли о наших ударах, то должен был упомянуть и бункер ГУР в Киеве. После того, как наши бойцы ударили по штабу украинской военной разведки, с радаров пропал и глава ГУР Минобороны Украины Кирилл Буданов. Теперь, получается, нужно будет и ЦРУ просить дать добро на пресс-релиз? А пока добра нет, просто уточним: после удара по расположению украинской разведки впервые за долгое время и американское разведуправление сообщило о потере своего агента. Сплошные тайны. Но мы продолжим искать дальше…

1 (700x487, 340Kb)


Шольц пытался объяснить собравшимся, "почему так важно помогать Украине". В ответ его освистали назвали лжецом...

Суббота, 03 Июня 2023 г. 14:09 + в цитатник

«Лжец, бандит и разжигатель войны на Украине». И всё это н нём — о Шольце...

На фестивале Социал-демократической партии Германии, проходившем под Берлином, Шольц пытался донести до аудитории тезисы, которые оправдывали необходимость помощи Украине.

Однако собравшиеся не захотели слушать доводы канцлера. Его освистали, обвинили в разжигании конфликта на Украине поставками оружия, назвали лжецом и бандитом.

Та же судьба постигла и выступление премьер-министра немецкой земли Бранденбург, который хотел успокоить возмущенную публику. В ответ та стала выкрикивать антивоенные лозунги...




Немцы освистали Олафа Шольца, обвинив его в разжигании конфликта на Украине...

Суббота, 03 Июня 2023 г. 13:38 + в цитатник

Это произошло на мероприятии СДПГ в городе Фалькензе, всё выступление канцлера ФРГ сопровождалось возмущёнными криками. Люди называли его «лжецом» и «бандитом», уточняет РИА Новости...




Ещё раз об отъехавших...

Суббота, 03 Июня 2023 г. 13:21 + в цитатник

Медведев (340x340, 54Kb)

Отъехавшие «туда» представители «честной элиты» предаются сладким грёзам о том, как хорошо наша страна заживёт после падения «режима» и возврата в небинарное европейское лоно.
Как быстро будут свёрнуты все идеологемы ненужной патриотической войны и воцарится всеобщий праздник свободы.
Не знаю, кто из них искренне верит в это. Там разные люди с разными умственными способностями. Хотя, конечно, ни Бунина, ни Бердяева, ни Ильина, ни Шаляпина среди них нет и в помине. Так себе. Середнячки. Но одно могу сказать точно: возврата к «светлому» европейскому прошлому для них не будет. И не только потому, что нас там не любят и не ждут. Доморощенные аналитики «из бывших», которые расплодились, словно вши, и разбежались по сальному европейскому телу кто куда, не могут, да и не хотят понять одной простой истины. Россия сегодня – совсем другая страна по сравнению с довоенным периодом. Лидеры, партии и правительства приходят и уходят. А вот память и скреплённые кровью ценности остаются очень надолго. На десятилетия. Подчас на века. Их не смогут изменить или тем более уничтожить никакие новые лидеры, какую бы политическую силу они ни воплощали (не говорю об откровенных предателях). Мечтать сегодня о возврате в дружную европейскую семью могут только те отщепенцы, которые забыли про гибель наших граждан. Мирных жителей и воинов России. Погибшие, к сожалению, есть.

Представим себе невообразимое, что СССР распался в конце 40-х годов прошлого века. И новое, «демократически избранное» руководство России объявило бы о том, что война с немцами была неправедная, а гитлеровский режим безвинно пострадал и нужно срочно замириться с ним. Понятно, что произошло бы с такими уродами. В каждой семье была свежа память о страшной войне советского народа и погибших близких. И сейчас ситуация очень похожа, несмотря на иной масштаб вовлечённости населения в войну.

Поэтому любой политический лидер, который попробует изменить дискурс развития страны, возникший после 24 февраля 2022 года, будет предан анафеме как изменник. Как человек, предавший память наших граждан, которые сложили голову в этой войне.

Так что надежды на триумфальный возврат у этих деятелей нет. Релоканты одиноки и никому не нужны. Пусть себе живут, истекая накопившейся от злости желчью. Или, под бокал красного, тоскливо вспоминая утраченное Отечество и былую славу...

Дмитрий Медведев


Главный садовник подвядшего «цветущего европейского сада» Жозеп Боррель своим путаным сознанием смог переплюнуть даже самого Джорджа Оруэлла...

Суббота, 03 Июня 2023 г. 13:15 + в цитатник

Тут уже не просто «мир — это война», а нечто совершенно запредельное. Впрочем, слушайте сами:

«Я знаю, как завершить войну на Украине. Это очень легко. Мы прекращаем военную поддержку Украины, и война закончится через несколько недель.

Это важно или неважно? Если это важно, тогда мы не можем прекратить военную поддержку Украины, потому что мы не хотим мира, который станет миром капитуляции, мира, который сделает Украину второй Белоруссией.

Вопрос не в том, чтобы завершить войну, а в том, как мы завершим войну. Поэтому мы продолжим оказывать Украине военную поддержку, так как хотим мира так же как любой в этом зале».

Мы хотим мир, который будет продолжением войны, поэтому мы будем и дальше идти к «миру», продолжая накачивать Украину оружием.

Запомните: мир может быть только войной. И не перепутайте, другого мира Боррелю не надо...




Константинов день...

Суббота, 03 Июня 2023 г. 13:12 + в цитатник

1 (488x278, 121Kb)

Сегодня – день моего Святого. Для каждого Константина большая честь и большая ответственность получить в Крещении имя в честь равноапостольного Царя Константина Великого. Семнадцать столетий назад этот Святой сотворил самое настоящее Чудо. Наполнил христианским содержанием великую Римскую Империю, которая уже была Катехоном, Удерживающим весь мир от свершения тайны беззакония, воцарения абсолютного зла.

Конечно, этого бы не случилось без Промысла Божия. И этот Промысл был одновременно и духовным, и державным. В далёком 312 году Царь Константин одержал Победу в решающей битве благодаря Божественному знаку, появившемуся в небе: Кресту и надписи "Сим победиши!" ("Этим победишь!"). После чего Святой Император сначала уравнял гонимых христиан в правах, а потом сделал христианство имперской государственной религией. Перенеся столицу Римской Империи в Константинополь, Новый Рим.

Мы, русские, – наследники Константиновых Побед. Быть Третьим Римом для нас – не повод для гордыни, а великая ответственность. За весь мир. И сегодняшняя специальная военная операция – это продолжение той борьбы, которую победоносно вёл Святой Царь Константин. Равный апостолам в своём подвиге христианского просвещения Империи. И великий в своих державных деяниях.

Поздравляю всех своих тёзок, Константинов, с именинами. Святой равноапостольный Царь Константин, моли Бога о сохранении твоей Империи – Третьего Рима!

Константин Малофеев


«Оставьте наших детей в покое» — американские родители вышли против содомитов...

Суббота, 03 Июня 2023 г. 13:08 + в цитатник

В Лос-Анджелесе родители учеников начальной школы, вышли на пикет против пропаганды извращений среди учеников начальных классов в рамках «месяца гордости», посвящённого представителям нетрадиционной сексуальной ориентации.

Акцию протеста попытались сорвать «радужные» активисты.

В результате родители подрались со сторонниками «нетрадиционных ценностей».

Один человек пострадал. с чьей стороны — не сообщается...








Как привести в движение Байдена. Пошаговая инструкция...

Суббота, 03 Июня 2023 г. 12:48 + в цитатник

Давайте посмотрим, что было до блистательного падения Байдена вчера в Академии.

На первом видео мы видим, что Байдена выставили на исходную позицию Оператор, запускающий президента, получает команду по рации и достаточно лишь легкого толчка, что Байден пришел в движение.



На втором видео мы видим, как президент проходит контрольные точки: он точно следует по расставленным для него ориентирам в виде молодых офицеров и радуется прохождению каждого этапа.



Правда в конце он все равно упал…


Настоящий казах всегда готов! Националисты нервно курят в сторонке...

Суббота, 03 Июня 2023 г. 12:32 + в цитатник

Мы часто показываем вам неприятные примеры того, как в современном Казахстане появляются националистские движения, по примеру того, как это происходило на Украине несколько лет назад.

Но далеко не все в Казахстане забыли наше общее советское прошлое и поддерживают экстремистов. Пример — на видео. Не везде в России найдешь такую замечательную пионерскую дружину!




«Бла-бла-бла»: Такого ответа в Европе Зеленский ещё не получал...

Суббота, 03 Июня 2023 г. 12:29 + в цитатник

Президент Украины Владимир Зеленский пытался поговорить с президентом Сербии Александром Вучичем. Очевидно, лично просил ввести санкции против России. Для Киева это было бы отличным имиджевым решением. Но… Что-то пошло не так. Точнее, всё пошло не так.

Картинка «Вучич — Зеленский» сама по себе выглядит смешно (сейчас посмотрите и сами всё поймёте). Но ещё веселее оказалась финальная точка этого разговора. Когда президент Сербии отказал Зеленскому, последний попытался сказать ещё что-то. Но столкнулся с жестом «бла-бла-бла» в исполнении ещё одного серба. Пришлось ретироваться, пытаясь сохранить лицо. Под дружный смех сербских собеседников...




"Яко тать в нощи": Почему Господь сравнивал себя с ночным вором — отец Андрей Ткачёв...

Суббота, 03 Июня 2023 г. 12:04 + в цитатник

Как может Сам Господь сравнить себя... с "ночным вором"? Почему этот необычный образ проходит и через Евангелие, и через Послания святых апостолов, и через Книгу Апокалипсиса, Откровение Иоанна Богослова? Наконец, к чему это сравнение побуждает нас, христиан? На эти непростые вопросы в своей авторской программе "Святая правда" сегодня ответит известный православный пастырь и проповедник протоиерей Андрей Ткачёв...




"Азбука традиционных ценностей". Сезон II. Серия V. "Вера"...

Суббота, 03 Июня 2023 г. 12:03 + в цитатник

Первый русский телеканал Царьград продолжает II сезон "Азбуки традиционных ценностей". Цикла экспертных бесед трёх русских мыслителей – Константина Малофеева, Александра Дугина и протоиерея Андрея Ткачёва – об основах русского бытия и русского будущего. В сегодняшней серии речь пойдёт о вере. И в том числе, о том, почему очень важно отличать истинную веру, соединяющую человека с Богом, от ложной...




А это «Российская студенческая весна» в Перми. А вы что подумали?

Суббота, 03 Июня 2023 г. 12:00 + в цитатник

Обычный русский город Пермь, май 2023. Мужчины ходят на каблуках и в рваных колготах. 3500 студентов из 82 регионов России аплодируют. Еще больше 2,5 млн человек смотрят церемонию закрытия Студвесны онлайн.

Организуют это искрометное шоу — Министерство науки и высшего образования РФ, Федеральное агентство по делам молодёжи и другие госструктуры.

То есть в то самое время, когда одни парни с оружием в руках защищают Родину, другие вышагивают в юбках. Все логично? А с законом о запрете гей-пропаганды, принятом еще в прошлом году, тоже бьется?


Ровно 9 лет назад начался террор...

Суббота, 03 Июня 2023 г. 11:47 + в цитатник

2 июня 2014-го года украинский военный самолёт ударил по зданию администрации Луганской области. Тогда погибло 8 человек, 28 получили ранения.

Первый удар определил весь ход противостояния — хладнокровные убийства гражданских, чистый террор, обыкновенный фашизм.

До сих пор значительная, если не большая часть ударов со стороны Киева, направлена не на нанесения военного ущерба, а на беспринципное уничтожение гражданского населения: женщин, детей и стариков. Месть и устрашение. Месть за то, что русские по духу люди не захотели идти на поводу у преступного режима, отказаться от веры и родного языка, растить детей извращенцами, пресмыкаться перед западом, делать всю черную работу для американских хозяев: от войны до натирания полов в барских домах.

И никто из «мирового сообщества» и наших либералов тогда этого преступления украинской армии не заметил. Они и сейчас отказывается признавать, что именно такие преступления сделали непреклонными наших бойцов из ЛНР и ДНР. Помогли народу Малороссии выстоять эти страшные 8 лет и начать мстить за своих жен и детей, убитых фашистским режимом...


Фразы, из-за которых инспектор ГИБДД потеряет к вам интерес...

Суббота, 03 Июня 2023 г. 11:46 + в цитатник

Используя обыденные, на первый взгляд, фразы, можно сократить свое общение с инспектором до формальной проверки документов...

1 (700x466, 289Kb)

Каждая из этих фраз подходит к определенной ситуации.

1. Предлагаю обращаться ко мне на «вы»

В разговоре с молодыми и неопытными водителями сотрудники ГИБДД часто позволяют себе обращаться к ним на «ты». При помощи такой уловки инспектор указывает собеседнику на свое психологическое превосходство. В подобной манере общения хорошо прослеживается манипуляция и попытка запугать водителя. Необходимо вежливо, но уверенно указать инспектору на необходимость обращения на «вы».

2. Я веду аудио- или видеозапись

Произносить эту фразу нужно при полной уверенности в своей правоте. Запрета ведения съемки на камеру смартфона нет. К тому же никто не решится на противозаконные действия «под запись». Однако и злоупотреблять этим методом, а тем более оскорблять или провоцировать сотрудника ГИБДД «на камеру» не стоит. Закончится, скорее всего, вашим задержанием.

3. Секундочку, я ознакомлюсь со статьей в интернете

Вряд ли кто-то способен удержать в памяти все статьи Кодекса об административных правонарушениях и последние изменения в ПДД.

В связи с этим попытка загуглить слова гаишника не будет предосудительной. Тем самым вы дадите понять, что провести вас не удастся.

4. Составляйте протокол

Требованием составить протокол вы дадите понять инспектору, что никуда не спешите и намерены соблюсти все законодательные нормы. «Договориться на месте» с вами не получится.

Настаивать на составлении протокола особенно полезно в случае попыток развести вас на отказ от освидетельствования на алкогольное опьянение.

Кроме того, в протоколе сотрудник ГИБДД обязан указать конкретное нарушение. А поскольку не все нарушения подпадают под действие КоАП и наказание по некоторым из них попросту не предусмотрено, то и возиться с бумагами инспектору будет бессмысленно.

5. Я намерен звонить в дежурную часть

Применять подобную «тяжелую артиллерию» нужно только в случае противозаконного или неадекватного поведения инспектора. Не лишним будет подкрепить свои намерения видеозаписью происходящего. Также можно позвонить по телефону доверия ГИБДД. Номер, как правило, указан на служебном автомобиле.

6. В протоколе запишу «С нарушением не согласен, при рассмотрении дела нуждаюсь в защитнике»

Это волшебная фраза, которая обязывает гаишника начать рассмотрение ходатайства о вызове защитника и вынести по нему определение.

По заявлению юристов, это почти никогда не выполняется, соответственно, происходит нарушение прав гражданина на юридическую защиту. В свою очередь это служит процессуальным основанием для отмены постановления о нарушении...

Кацубо Игорь


В Гааге назло России переименовали переулок рядом с посольством РФ...

Суббота, 03 Июня 2023 г. 11:37 + в цитатник

В Гааге назло России переименовали переулок рядом с посольством РФ, дав название «Слава Украине!»

В настоящее время проукраинские активисты собирают подписи, чтобы переименовать в подобном стиле и одну из соседних улиц. Свидомиты верят, что подобный «нейминг» может оказать негативное воздействие на сотрудников и посетителей русского посольства...

1 (700x372, 257Kb)

Из рубрики: «Без комментариев»… А еще лучше этот пост следует закончить гениальными словами Лаврова...




«Что с тобой? Давайте поможем поставить Зеленскому диагноз»...

Суббота, 03 Июня 2023 г. 11:29 + в цитатник

Глава Чечни Рамзан Кадыров показал видео с невменяемым Зеленским и призвал поставить ему диагноз. В очередной раз в неадекватном состоянии президент Украины появился на встрече с премьер-министром Великобритании Риши Сунаком. Зеленский, сидя за столом с премьером, постоянно оглядывался, потел, глаза бегали, руки не расцеплялись.

В версии видео Кадырова вшиты титры «мыслей» клоуна-президента. Он думал то о «чёртовой Молдове», то о Байдене, упавшем накануне в ходе официального мероприятия — «а вдруг деньги не успеет перечислить?». Словом, мысли были тревожные.

«Что с тобой, клоун? Давайте поможем поставить Зеле диагноз.
Итак, у него:
1. Резкое снижение уровня белой муки в крови
2. Острая долларовая недостаточность
3. Критический дефицит мобиков
4. Чрезмерное злоупотребление обещаниями
5. Повышенный уровень паникостерона
6. Воспаление счёта в банке
7. Обострение клянчества
8. Закупорка клапана притока денег
9. Страхокардия
10. Непроходимость контрнаступления
И какое лечение посоветуете?», — вопрошает Кадыров...





Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1018 ... 558 557 [556] 555 554 ..
.. 1 Календарь