-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117428





На коротком поводке у Вашингтона...

Среда, 07 Июня 2023 г. 22:10 + в цитатник
Почему в Европе стремительно растут цены на продовольствие...
Николай Петров
07.06.2023
 
На коротком поводке у Вашингтона

Во всех бедах Запада винят Россию, утверждая, будто стремительный рост на продовольствие в Европе вызван войной на Украине. Но вот парадокс: цены на продукты в Европе и в самом деле сильно выросли и продолжают расти, а в России они, наоборот, почему-то снижаются.

Казалось бы, что в результате конфликта должны страдать обе его стороны. Как сообщило на днях РИА Новости, ссылаясь на свои подсчеты, Россия стала единственной страной в европейском регионе, где по итогам апреля цены на продукты начали… снижаться. В публикации отмечается, что в апреле 2023 года они снизились на 0,22% в годовом выражении.

А вот в Евросоюзе все – хуже некуда. Об этом свидетельствует, в частности, публикация New York Times под заголовком: «Почему в Европе такие высокие цены на продукты?». В ней приводятся данные официальных государственных служб Великобритании, Италии и Германии.

«В Британии, – пишет газета, – средняя цена буханки хлеба в апреле была на 28% выше и составила 1,39 фунта, или 1,72 доллара, чем годом ранее. В Италии цены на спагетти и другие макаронные изделия, являющиеся неотъемлемой частью итальянского рациона, выросли почти на 17% по сравнению с прошлым годом. В Германии, крупнейшей экономике Европейского союза, цены на сыр почти на 40% выше, чем год назад, а картофель стоит на 14% дороже».

И такой драматический рост дороговизны происходит сегодня практически во всех государствах Европы. «По всему Европейскому союзу, – констатирует NYT, – потребительские цены на продукты питания в апреле были в среднем почти на 17% выше, чем годом ранее. А в Британии ситуация хуже, чем у ее западноевропейских соседей: цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 19%, что является самым быстрым темпом годовой инфляции на продукты питания за более чем 45 лет».

Но, как же это ведущее американское издание пытается объяснить происходящее? Ну, конечно, во всем виновата Россия! «Индекс мировых цен на продовольственные товары, такие как пшеница, мясо и растительное масло достиг пика в марте 2022 года, сразу после вторжения России в Украину, которая является одним из крупнейших производителей зерна. Война нарушила производство зерна и нефти в регионе, а также имела глобальные последствия, усугубив продовольственный кризис в некоторых частях Восточной Африки и Ближнего Востока», – утверждает NYT.

Цены на энергоносители, объясняет американская газета, резко выросли, потому что «война вынудила Европу быстро заменить российский газ новыми поставками, что привело к увеличению затрат на производство, транспортировку и хранение продуктов питания».

Но утверждая такое, NYT, мягко говоря, вводит всех в заблуждение.

Прежде всего, и до начала СВО Украина не входила в тройку крупнейших экспортеров зерна в мире. По данным ООН, на первом месте в 2021 году была Россия (30 млн т), на втором – США (26 млн т), на третьем – Канада (26 млн т), на четвертом – Франция (19 млн т) и только на пятом – Украина (14 млн т).

По данным ООН, к началу марта 2023 года из украинских портов Одесса, Черноморск и Южный, благодаря согласию России на «зерновую сделку», отправилось около 780 судов, которые вывезли около 23 млн т зерна (в 2022 году на Украине был рекордный урожай). Недопоставлено, как считают, 11 млн т пшеницы. Но это – чуть больше 4% от мировой потребности (общий объем мирового потребления в 250 млн т).

Таким образом, ситуация на Украине на самом деле никакого существенного влияния на положение с продовольствием в мире не оказала. А потому ссылки на то, что война стала причиной роста цен на продовольствие – элементарная подтасовка фактов.

Еще более фальшивым выглядит утверждение NYT о том, будто «война вынудила Европу быстро заменить российский газ новыми поставками, что привело к увеличению затрат на производство, транспортировку и хранение продуктов питания». Это вообще – откровенное враньё. Еще до начала СВО Европа сама под давлением США отказалась от дешевых трубопроводных ресурсов из России, заменив их гораздо более дорогим американским СПГ. Что и привело к увеличению затрат, а Специальная военная операция на Украине не имеет к этому никакого отношения. На самом деле причины роста цен на продукты в Европе совсем иные, чем это изображает NYT. Ведь в прошлом году основные затраты на производство, включая топливо, пшеницу и другие сельскохозяйственные товары, на международных рынках дешевели. Эксперты связывают эту проблему с ростом стоимости рабочей силы и возможными спекуляциями с ценами. Дороговизна продуктов может оказывать давление на центральные банки и заставлять их сохранять процентные ставки на высоком уровне. Это, в свою очередь, может сдерживать экономический рост.

По оценкам экономистов немецкой страховой компании Allianz, от 10% до 20% продовольственной инфляции в Европе можно отнести на счет спекуляции. «Часть инфляции цен на продукты, которую мы видим, не поддается простому объяснению», – прокомментировал Людовик Субран, главный экономист Allianz.

Ну, а главная причина роста цен на продовольствие – общий экономический кризис, который поразил Европу и, прежде всего, локомотив ее экономики – Германию. Как пишет испанская газета Rebelion, ссылаясь на данные Статистического агентства Германии, валовой внутренний продукт (ВВП) снижается уже второй квартал подряд.

В первом квартале 2023 года он сократился на 0,3%, а в четвертом квартале 2022 года – на 0,5%. В результате расходы населения сократились на 1,2% за квартал после сезонных изменений цен, а государственное потребление снизилось на 4,9% за тот же период.

Газета считает, что одной из главных причин сложившейся ситуации стал «массовый рост цен на электроэнергию с тех пор, как правительство канцлера Олафа Шольца стало слепо выполнять приказы Вашингтона не покупать газ у России, чтобы ослабить евразийского гиганта».

Это было началом так называемых санкций против Москвы, с помощью которых США хотели заставить Западную Европу покупать газ, который они добывают на своих месторождениях, используя гораздо более дорогостоящую технологию гидроразрыва пласта, что ведет к росту цен, поскольку газ приходится транспортировать судами, а не по трубопроводам.

Из-за отсутствия более дешевых российских энергоресурсов в промышленности Германии начались проблемы, которые отразились на экономике и на общем благосостоянии людей. В то же время, начался процесс «деиндустриализации».

В октябре 2022 года немецкий химический гигант BASF обнародовал планы по переносу части своих производственных мощностей в Китай, ссылаясь на высокую стоимость энергии. 10% малых и средних немецких промышленных предприятий тоже заявили, что перенесут свое производство за границу, согласно опросу, проведенному Фондом поддержки семейного бизнеса.

Рост производственных расходов немецкой промышленности уже негативно сказывается на отраслевой конкурентоспособности на мировом рынке, что на протяжении многих лет и было целью Вашингтона, который все эти годы пытался ограничить промышленное развитие Германии, указывает Rebelion.

Такая печальная ситуация складывается и в других странах Евросоюза, которые, как отмечает газета, последовав примеру Вашингтона, теперь ощущает на себе все последствия угроз в адрес Москвы, повлекшие значительное сокращение собственных возможностей развития.

Директор брюссельского фонда Центра исследований международной политики (CIPI) Паоло Раффоне подчеркнул, что, если Европейский союз и дальше будет продолжать свою политику поддержки Украины и изоляции России, это обернется большими потерями для стран Старого Света. Однако, добавил он, маловероятно, что ЕС изменит свой политический курс, поскольку блок действует под давлением Вашингтона.

Ну, а это значит, что продукты в Европе продолжат дорожать. Ожидается, что в этом году инфляция в Германии достигнет 7-8%, а продовольственная инфляция приблизится к 25%, что заметно скажется на уровне жизни потребителей, особенно среднего класса. Андреас Шойерле, аналитик DekaBank, заявил, что «под тяжестью огромной инфляции немецкий потребитель упал на колени, увлекая за собой всю экономику». Но вместе с Германией на колени становится и вся Европа...

Специально для «Столетия»


«Толерантность» по-скандинавски...

Среда, 07 Июня 2023 г. 22:08 + в цитатник
В Финляндии и Швеции ЛГБТ-пропаганда добралась до детей...
Виталий Лекомцев
06.06.2023
 
 «Толерантность» по-скандинавски

Скандинавские государства имеют репутацию очень «толерантных». В них права человека с давних пор понимают, как права геев. Причём внедрение «радужных ценностей» чем дальше, тем больше напрямую стало затрагивать самых беззащитных членов общества – детей.

В соответствии с нормами, действующими в скандинавских странах, идеология сексуализации ребёнка – дело абсолютно необходимое. Громко возражать против этого педагоги опасаются – неровен час, вылетишь с работы с волчьим билетом «нетолерантного шовиниста».

А в начале этого года стало известно, что городская администрация Хельсинки организует для всех учащихся 6-9 классов начальных школ семинары по «разнообразию сексуальной ориентации и пола». Утверждается, что «радужные семинары» – это якобы инициатива самих школьников. Однако, как сообщается в финской прессе, не все родители желают, чтобы их дети участвовали в подобного рода мероприятиях. Впрочем, родителей, решающихся открыто протестовать, немного – в конце концов, полную «свободу» секс-меньшинствам дали в Финляндии уже давно. Успело вырасти поколение родителей, воспитанных на идеалах подобной «толерантности». Директор одной из хельсинкских школ Анна Хирвонен рассказала, что получила только один протест такого рода. Её коллега из другой школы Пертти Тоссавайнен сообщил, что к ним поступило лишь несколько родительских запросов об освобождении детей от «радужных семинаров».

По словам эксперта муниципального отдела образования Хейди Халкилахти, «радужные мастерские» являются значимой частью учебной программы. Согласно учебному плану, базовое образование должно способствовать «равенству и недискриминации», а также, среди прочего, расширять знания подростков о «гендерном разнообразии».

В связи с чем Халкилахти подчёркивает: «Каждый ребенок имеет право на обучение предметам, предусмотренным программой базового образования. Эти темы рассматривались в школе и раньше, они не являются "продуктом времени" или дополнительным вопросом к учебной программе». Не остались без внимания и финские педагоги. С весны 2023-го начались организованные специально для них дискуссии по вопросам ЛГБТ. Как пишет финская пресса, отдельные сотрудники школ «скептически» отнеслись к этим навязываемым им семинарам.

То, что сейчас навязывается финским педагогам и школьникам, называется вкусом к «смене идентичности». По мнению нынешних государственных идеологов Суоми, идентичность человека, в том числе половая, сексуальная это не то, что дается ему раз и навсегда, а то, что можно и нужно по желанию менять. Так, в последнее время у финских подростков зафиксирована мода к регулярной смене имен – некоторые делают это чуть ли не каждую неделю. При этом предпочтение отдается «гендерно-нейтральным» именам. Пошлина за рассмотрение заявления об изменении имени составляет 60 евро, одобрение заявления шесть-десять рабочих дней. В местные СМИ время от времени попадают истории «юных героев», находящихся в процессе поиска своей истинной идентичности.

Так, финская пресса с восторгом рассказывает о юном Хелле Алатало-Хейккиля, сменившим имя уже дважды: с рождения он был Отто, потом стал Хеппу, а позже Хелле. В разговоре с журналистами подросток, не имеющий никакого жизненного опыта, важно разглагольствует о том, что смена имени понадобилась ему из-за его «небинарной идентичности». Он глубокомысленно рассуждает: «Дать себе имя уникальный опыт. Это волнительный процесс, обращающий к рефлексии. Нужно много размышлять о том, кто я, что меня характеризует... Я стал(а) Хелле, решив, что мне, как человеку с небинарной идентичностью, нужно новое имя. Я долго думал(а) об этом имени. Хотел(а) такое, которое бы отражало бы мой характер в этом возрасте…».

Обработка общественного сознания в духе новых идеалов велась в Финляндии даже во времена пандемии Covid-19. Так, летом 2021 года, когда страна была ещё охвачена карантином, в Хельсинки под личным контролем премьер-министра Санны Марин прошла «прайд-неделя».

Причастность главы правительства неслучайна – Марин не устаёт с гордостью подчёркивать, что выросла в однополой семье, в рамках которой её мать сожительствовала с другой женщиной. Как жалуется Марин, в 80-90-х ещё не было обыкновения выставлять подобные отношения напоказ и поэтому ей в школе приходилось хранить молчание о своей семье. Сама Марин, правда, придерживается традиционного семейного формата – она замужем за мужчиной и у них двое детей. Но при этом уже бывший премьер-министр не устает подчёркивать: «Прайд многое значит лично для меня – из-за моего происхождения. Я выросла в "радужной семье". Для меня равенство людей и соблюдение прав человека – это вопросы, из-за которых я когда-то пришла в политику. Я хочу сказать, что права человека – это дело каждого из нас».

«Крупным событием культурной жизни Хельсинки» объявлена открывшаяся в апреле 2023-го в столичном музее Kiasma выставка из более двухсот работ художника Тоуко Лааксонена, известного также под псевдонимом Tom of Finland. В современной Суоми этот человек провозглашен «мучеником» борьбы за «толерантность» и примером для подражания. На «радужных семинарах» для школьников любят рассказывать о том, как Лааксонен, вынужденный в послевоенной и ещё «нетолерантной» Финляндии скрывать свою гомосексуальность, ночами «выпускал пар», рисуя мускулистых моряков и лесорубов, солдат, одетых в блестящую кожу и военную форму. Таким образом он оказался анонимным основоположником жанра «брутальной гей-эстетики». Рисуя же «обычные» картины, Лааксонен стал известным художником. Как жалуются его современные поклонники, он «так и не смог перебороть страх и рассказать близким о своей сексуальной ориентации».

Модные арт-критики рассказывают, что Tom of Finland старался в своих работах отобразить влечение к «идеализированному мужскому телу альфа-самца» и «предложил другой образ для сексуальных меньшинств». Директор музея Kiasma Лееви Хаапала повествует: «Он не рисовал женоподобных или слабых мужчин. Он хотел создать образы, с которыми можно было бы себя сопоставить, которых хотелось бы желать, о которых хотелось бы с гордостью рассказывать». По словам Хаапала, «мужественные и мускулистые мужчины», созданные Лааксоненом, уже превратились в национальный бренд Финляндии. «Его работы можно увидеть и на хозяйственной сумочке, и на холсте. Он стал всеобщим достоянием», – уверяет Хаапала. Отметим, что возрастных ограничений для посетителей выставки не предусмотрено. «Семьи сами знают, как они воспитывали детей. Поэтому сами вправе решать, пришло ли время их детям посещать эту выставку», говорит глава музея.

Казалось бы, «права ЛГБТ» защищены в Финляндии со всех сторон, однако сами «толерасты» так не считают – по их мнению, впереди ещё поле непаханое работы. И вот на днях стало известно о новом потенциальном «достижении».

Хельсинский Центр безопасности и развития фармацевтики Fimea (регуляторный орган при Министерстве социального обеспечения и здравоохранения Финляндии, курирующий фармацевтическую отрасль) рекомендовал исключить гомосексуальные контакты из списка препятствий на пути к донорству крови.

Сделать это предполагается в отношении тех геев, желающих стать донорами, у кого зарегистрирован лишь один сексуальный партнёр. Впрочем, согласно действующим в Финляндии нормам, гей может стать донором и сейчас, но только в том случае, если он в течение четырех месяцев воздерживался от сексуальных контактов. Раньше срок воздержания составлял двенадцать месяцев, в мае 2021-го его сократили более чем вдвое, а теперь хотят и вовсе убрать. Новые правила сдачи крови должны вступить в силу осенью 2023 года.

Одно из любимых занятий финских гей-активистов – разоблачать «отсталую Россию». Так, финская пресса распространила заявление активистов местного ЛГБТ-сообщества, в котором они отказались признавать Санкт-Петербург безопасным для себя городом.

Причина – поскольку «российские представители сексуальных меньшинств просят предоставить им убежище в Финляндии». Финских геев возмутила статья в газете Helsingin Sanomat, в которой содержалось утверждение, что «Санкт-Петербург скоро станет новым Берлином». В ответ на это финские геи заявили, что «в отличие от Санкт-Петербурга, Берлин – безопасный город для туризма сексуальных меньшинств». И сослались на оценку финской неправительственной организации SETA (занимающейся «защитой прав» геев), где считают, что «Россия является опасной страной, особенно для сексуальных и гендерных меньшинств». На сайте Министерства иностранных дел Финляндии специально сообщается, что «в России представители разных меньшинств могут столкнуться с нетерпимостью и даже проявлением насилия».

Финские гей-защитники призвали поборников однополой любви воздерживаться от поездок в Россию. «Поездка не будет радостной, если туристу придется думать о том, можно ли ему пойти в ресторан со своим партнёром и при этом не стать объектом неодобрительных выкриков. К тому же, поездка получится не очень-то романтичной, если придётся задумываться о том, можно ли поцеловать своего спутника на закате, и опасаться, что это может стать причиной проявления насилия в ваш адрес. Для нас Россия – это опасное место для путешествий», – заявляют в финском ЛГБТ-сообществе. И там же призывают оказать всемерную поддержку российским геям – гарантировать им по первому требованию убежище в Финляндии и «особую поддержку». Кроме этого, от миграционной службы Финляндии потребовали, чтобы она обучила своих сотрудников «оказанию помощи членам ЛГБТ-сообщества, чтобы обеспечить достойный процесс предоставления убежища». А то, мол, многим беженцам-геям непросто публично признать свою ориентацию – и надобно им в этом помочь.

Похожие нравы царят и в соседней с Финляндией Швеции. Местная пресса пишет, что шведские муниципалитеты и дошкольные учреждения нанимают трансвеститов, чтобы те читали детям в возрасте от двух до семи лет «специальные сказки».

Мужчины в женской одежде показывают детям, как это называется на ЛГБТ-сленге, «позитивные квир-образцы для подражания». Приводятся прозвища двоих из этих трансвеститов – «Грудастая леди» и «Мисс Бесстыдница». Новые шведские «сказочники» (надо полагать, Астрид Линдгрен и Сельма Лагерлёф вертятся во гробах!) рассказывают: «Мы даём детям положительные квир-образцы для подражания, бросающие вызов гендерным нормам. В истории с трансвеститами нет ни стандартов, ни границ».

За свои «труды» по прогрессивному воспитанию подрастающего шведского поколения «сказочники» берут неплохое вознаграждение: за два тридцатиминутных выступления им платят 7 000 крон (примерно 50 000 рублей). Кроме того, они требуют не предавать огласке их настоящие имена, значащиеся в ведомостях об оплате. Однако журналист Йоаким Ламотт вытянул у работников детской библиотеки города Улофстрём реальные имена «Грудастой леди» и «Мисс Бесстыдницы». Но прежде чем Ламотт успел что-то сделать с полученной информацией, власти города обратились в полицию с жалобой на журналиста. Йоаким Ламотт устрашился – и не стал публиковать имён «просветителей». А чтобы хоть как-то сохранить лицо, заявил: «Муниципалитет Улофстрёма, похоже, очень заинтересован в том, чтобы я скрыл от общественности публичные документы, где фигурируют имена этих людей. Но я буду действовать в интересах общества, и приму решение, когда более подробно изучу их деятельность…».

Швеция активно несёт «идеалы» ЛГБТ и в другие страны. Иногда это оборачивается непониманием, а то и скандалами. Так, 17 мая отмечался «Международный день борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией». В связи с этим посольство Швеции в Киеве водрузило над своим зданием радужный флаг.

Одновременно посол Швеции на Украине Тобиас Тиберг в соцсетях потребовал, чтобы украинским гомосексуалистам «немедленно разрешили вступать в партнёрские отношения». У многих украинцев это вызвало жёсткую отрицательную реакцию – и не только у них. Шведский наёмник Микаэль Скиллт заявил, что сейчас даже украинским геям есть о чём беспокоиться, кроме поднятия радужных флагов. «Швеция, как всегда умеет выделиться! Единственный радужный флаг в Киеве висит на шведском посольстве. Даже киевские ЛГБТ-группы не подняли свой флаг из-за большей озабоченности по поводу российской спецоперации», – заявил Скиллт.

В последнее время шведские геи высказывают озабоченность в связи с тем, что Швеция, по их мнению, покинула ряды «передовиков» ЛГБТ. В августе прошлого года в Стокгольме состоялась «неделя прайда», организаторы которой напомнили: «В 1979 году Швеция одной из первых в мире перестала рассматривать гомосексуальность как медицинский диагноз. Швеция также была одной из первых стран в мире, которая ввела однополые партнерства – это произошло в 1995 году». Однако теперь, как считают представители организации Stockholm Pride, Швеция отстаёт в деле «защиты ЛГБТ-людей». Поэтому они выдвинули семь требований к правительству страны: среди прочего, геи хотят новый более «прогрессивный» закон о гендерной идентичности, введение «третьего юридического пола», «улучшение ухода за трансгендерами» и запрет на конверсионную терапию (набор практик, направленных на лечение гомосексуальности). «Пришло время проявить себя: Швеции пора вернуть себе лидерство в развитии прав ЛГБТ», – заключили в Stockholm Pride.

Надо сказать, что исполнения своих требований они в ближайшее время, судя по всему, вряд ли дождутся. Большинство шведов, видимо, устали, от засилья левых либералов, управлявших государством все предыдущие годы.

По результатам парламентских выборов прошлого года прежнюю леволиберальную правящую коалицию сменила новая, правоконсервативная. Она пообещала ужесточить борьбу с организованной преступностью, расширить электронную слежку, активизировать борьбу с нелегальной миграцией. Расширение норм «толерантности» в эти установки не очень-то вписывается…

Специально для «Столетия»


Санкционный тупик...

Среда, 07 Июня 2023 г. 22:05 + в цитатник
О чем умолчал госсекретарь США Энтони Блинкен...
Иван Полетаев
07.06.2023
 
Санкционный тупик

На прошлой неделе Госдеп США распространил высказывания Энтони Блинкена о том, что российская экономика «превратилась в собственную тень»: золотовалютные резервы страны якобы сократились более чем на половину, а свыше 1700 компаний уменьшили, остановили либо вообще прекратили свою деятельность на территории РФ. Как заявил дипломат, «это десятки тысяч рабочих мест, массовое бегство иностранных специалистов и миллиарды долларов упущенной выгоды для Кремля».

Суждения Блинкена вызвали осуждение экономистов, которые увидели в его речи в Финском институте международных отношений предвзятую необъективность и негативную заданность. Госсекретарю США своей речью, понятно, хотелось взбодрить страну, погрязшую в долгах, охваченную социальным кризисом, которую регулярно сотрясают забастовки, но, похоже, ему это не удалось.

Финляндия пока ещё находится в самом начале своего экономического падения, немалую роль в котором играет разрыв сотрудничества с Россией. Финская экономика держится на плаву за счёт подушки безопасности, накопленной за предыдущие годы нейтралитета. Ситуация не настолько плачевная, как в других странах ЕС, например, в Германии или Польше. Однако перспективы у страны невесёлые. Видимо, понимая это, Блинкен стремился всячески унизить нашу страну, заявив, что, мол, у соседей дела ещё хуже, и победа Запада уже близка.

Действительно, США усилили давление на Россию, дополнив чёрный список Минфина США и Госдепа сотнями предпринимателей, помогающим России «в уклонении от санкций». Новые ограничения со стороны США затронули Запорожскую АЭС, Главный вычислительный центр Генштаба Вооруженных сил России, Государственный зерновой оператор (ГУП «ГЗО») и других юридических. Под новые санкции попали «Мегафон» и технопарк «Сколково», руководители «Росатома», крупнейших российских оборонных компаний, банков и даже Институт прикладной математики им. Келдыша. А 200-процентная пошлина на алюминий и алюминиевые товары из России, введённая отдельным распоряжением президента США Джо Байдена вопреки всем нормам ВТО, должна была вызвать протесты владельцев алюминиевых предприятий и погубить всю отрасль. Но какие бы рестрикции не придумывали наши противники, российским компаниям удаётся их обойти с помощью надёжных партнёров и союзников.

Конечно же, мы тоже не молчим, стараемся отвечать на хамские выпады наших противников. Прекратив обслуживание и техподдержку американских самолётов, принадлежащих российским авиакомпаниям, производители авиатехники потребовали немедленно рассчитаться за лизинговые контракты в американской валюте или вернуть назад самолёты. Наши авиакомпании согласились заплатить за лизинг, но только в рублях. Однако зарубежные партнёры настаивали на своём и гордо отказывались забирать деньги, зависшие на счетах «С». Если Центробанк установит лимит на хранение этих средств, то невостребованные деньги могут вернуться отечественным компаниям, а удержание зарубежного имущества поможет вразумить европейских политиков. 

Да, фурам с нашими товарами теперь нельзя следовать через страны Евросоюза, и мы вынуждены использовать для перевозок морские порты Турции или Казахстана. Но кто от этого больше пострадал: Россия или те, кто вводил санкции? Теперь Финляндия закупает энергоресурсы втридорога у США и Норвегии, выросли цены на продукты, их ассортимент заметно уменьшился. Особенно больно ударила по соседней стране прекращение поставок русской древесины, к чему финские мебельные комбинаты оказались совсем не готовы. Финские фирмы, которым теперь отказано в закупке их товаров, теперь терпят убытки, а наши производители их успешно замещают.

В ответ на недружественную политику Варшавы наша страна решила ввести запрет на проезд польских большегрузов по нашей территории. России это ничем не грозит. За полтора года наши компании научились завозить всё, что нужно, окольными путями. А вот для поляков потеря ключевого транзитного региона обойдется более чем восемью миллиардами долларов в год. При растущей инфляции это больно ударит по простому потребителю.

Всё больше государств помогают России обойти санкции. Даже воинственно настроенные к нам поляки используют любую возможность, чтобы обойти запреты. Так, например, завод известной фирмы LG начал устанавливать на телевизоры софт Smart TV для России. Теперь польские товары ввозятся в Белоруссию, а откуда поступают к нам по параллельному импорту.

Столкнувшись с проблемами со SWIFT, тридцать российских банков уже подключились к китайской платежной системе CIPS, другие ждут своей очереди. В ответ на ограничения поставок энергоресурсов на Запад, Россия и Иран создают нефтегазовый консорциум, который будет контролировать 40% мировых запасов газа и 15% нефти.

Многие на Западе признают, что против России уже не работают ни первичные, ни вторичные санкции. А выявлять фирмы, оказывающие содействие российскому бизнесу, становится всё сложней.

Это подтверждает отчёт консалтинговой компании Corisk, проанализировавшей данные таможенных служб из двенадцати стран ЕС, а также Норвегии, Великобритании, США и Японии. В обход экспортных санкций в нашу страну было ввезено запрещенных санкциями товаров на сумму 8,5 миллиарда долларов. Аналитики Берит Линдеман и Ивар Дейл утверждают, что попытки EC и США как можно больше насолить России терпят неудачу.

Как ни странно, крупнейшими экспортёрами санкционных товаров в Россию остаются недружественные нам Германия и Литва. Почти половина этого параллельного экспорта направляется через Казахстан, а остальная часть уходит в Грузию, Армению, Кыргызстан и другие страны.

На Западе никак не могут понять: почему же экономика России не падает под беспрецедентными санкциями? Французский экономист, директор Центра исследований индустриализации (CEMI-EHESS) Жак Сепир так отвечает на этот вопрос: реальный объём экономики России должен быть как минимум в три раза больше, чем об этом заявляют, и составлять 5-6% от мирового ВВП (около 7,5-9 триллионов долларов), то есть больше, чем у Германии. Иначе невозможно объяснить, почему в России при столь мизерных по сравнению с западными странами зарплатах жителям доступно благ столько же, как и в странах Запада. Если бы экономика России была мизерной (жалкие 1,75%, которые ей отводят), то под воздействием санкций она бы уже рассыпалась, а мир её исчезновение не заметил. В итоге, как утверждает Сепир, экономика России выдержала, а вот западные страны впервые за 40–60 лет испытали экономические потрясения, так и не найдя действенного способа их преодоления.

После того, как в течение пяти дней в марте 2023 года обанкротились три крупных банка США, в американской Википедии появился раздел «банковский кризис 2023 года». В России же после введения санкций не обанкротился ни один банк.

В ЕС устанавливают предельные цены на продукты из-за их резкого подорожания. Несмотря на принятые меры, ситуация не улучшается. Шведский экономист Ларс Йонунг указывает, что подобного в Европе не было с семидесятых годов прошлого века. Пакет молока в одни руки становится новой реальностью для ЕС. Хозяйкам приходится посещать несколько магазинов, чтобы купить необходимую еду для семьи. В России же дефицита продуктов не наблюдается. Более того, в апреле она стала единственной страной в Европе с продуктовой дефляцией. Об этом говорят данные национальных статистических служб сорока стран Европы.

Низкие цены на энергоносители, о которых с восторгом пишут западные СМИ – это оптовые цены. Выгоду от этого имеют энергетические компании, а конечный потребитель вынужден расплачиваться с ними по завышенной стоимости, чтобы компенсировать прошлогодние убытки. Прошлым летом хранилища заполнялись газом, купленным по две тысячи долларов за тысячу кубометров, а потом (после снижения цен) продавать его приходилось в несколько раз дешевле. Надеяться на то, что энергоносители будут и дальше дешеветь, не приходится. Они перетекут на Азиатско-Тихоокеанский рынок, а бесплатно в ЕС никто ничего поставлять не будет.

Не замечая всего этого, Энтони Блинкен принимает желаемое за действительное.

Санкции, которыми со всех сторон обложили нашу страну, разумеется, нанесли вред экономике, но она не пострадала так, как рассчитывали хозяева Белого дома. В то же время у России появились возможности решить коренные проблемы. 

То есть для США, как считает экономист Василий Колташов, получился результат, обратный желаемому. А вот в самих Соединённых Штатах проблемы нарастают: только за первый квартал этого года американцы сняли со своих счетов и депозитов около полтриллиона долларов. Люди не доверяют банковской системе и Администрации президента США Джо Байдена, разворачивается кризис недвижимости, резко упали коммерческие инвестиции. Рынок в США и дальше будет пребывать в депрессивном состоянии. Представителям Белого дома нельзя признавать, что санкционная политика провалились. В противном случае американский народ станет громче задавать вопросы о целях финансирования Украины.

Несмотря на провалы своей политики, США по-прежнему называют себя мировым экономическим лидером. Но это лидерство во многом определено простой эмиссией доллара, который сам же Вашингтон и назначил мировой валютой. Почему бы на эти деньги не развивать проекты НАСА и космическую программу Пентагона? А мы не можем себе позволить выделить «Роскосмосу» и десятую часть американских расходов. Миллиардер Илон Маск, имя которого у всех на слуху, получил от государства готовые технические наработки и космодром. А «Роскосмосу» пришлось российский космодром Восточный строить за собственный счет.

Британия, Германия, Франция привыкли брать ресурсы у зависимых от них стран за копейки и при этом ещё и обвинять свои бывшие колонии в отсталости. Никто на Западе особо и не скрывал своего стремления обобрать и Россию, надолго обеспечив её техническую отсталость. Да и сегодня никто с нами технологиями делиться не хочет.

В то же время в России есть и собственные разработки в тех сферах, где страна не входит в число лидеров. В чём-то они уступают признанным на мировом уровне моделям, но, главное, они служат людям.

Суперджет КБ Сухого в технологическом плане пока отстаёт от Боинга, но он летает. «Роскосмос» проводит меньше пусков космических аппаратов, чем НАСА, но проводит более результативно. Процессор «Байкал» не дотягивает до мировых стандартов, но надёжно работает.

Сравнение России с «коллективным Западом» по условиям жизни, производства и развития, вообще, выглядит странным, потому что они и мы живём в совершенно разных измерениях. Необъятные просторы и природные богатства дают нашей стране особые преимущества. Но бескрайние дали – не только благо и очей очарованье. Значительная часть российских просторов приходится на тайгу, болота, тундру, горы и прочие малопригодные для проживания человека природные районы. Чего стоит доставка всего необходимого в Анадырь или Норильск? Непросто обеспечить учителями малокомплектные сельские школы и медиками – пункты первой помощи, заставить работать транспорт на такой огромной территории, да ещё и организовать охрану границы. Доставить груз из промёрзшего Магадана в Москву намного сложнее, чем из Конго во Францию, потому что Африка ближе. Удобных для комфортного проживания территорий у нас в разы меньше, чем в США. Так справедливо ли Воркуту или Якутск сравнивать по удобствам и благоустроенности с уютными Осло или Копенгагеном?

Россия получила от судьбы довольно много, и это обязывает. Но и своим трудом наш народ уже немалого добился.

Нашу страну обложили санкциями так, что любая другая держава давно загнулась бы, а Россия не просто выжила, но и вошла в число десяти крупнейших экономик мира. К рублю растёт доверие в мире.

Как говорил великий китайский полководец Сунь-Цзы, война – путь обмана. Кто обманет противника, то и выиграл. Стараясь унизить Россию откровенной ложью, западные лидеры не хотят признавать, что сами загнали свои страны в санкционный тупик, выход из которого при их политике пока что не просматривается...

Специально для «Столетия»


Очередной вызов доллару...

Среда, 07 Июня 2023 г. 22:02 + в цитатник
Россия, ЕАЭС и страны Латинской Америки создают для взаиморасчетов единую валюту...
Алексей Балиев
06.06.2023
 
Очередной вызов доллару

Столь масштабный совместный проект был озвучен в ходе Второго Евразийского экономического форума, состоявшегося на днях в Москве. Основной валютой, как вариант, предложено сделать сукре.

Она используется с 2010-2012 гг. во взаиморасчетах одиннадцатью странами Центральной и Южной Америки, входящими в созданный в 2004-м году «Боливарианский альянс народов Америки» (БАНА). Это Боливия, Венесуэла, Куба, Никарагуа, пять англоязычных стран региона. Ассоциированы с альянсом Иран, Сирия, Гаити, статус гостя предоставлен России. Платежеспособность, то есть курс сукре, совместно регулируется нацбанками стран-участниц, в том числе с помощью специального курса, стимулирующего торговлю и внутри блока, и с другими странами. И с использованием инвалютных или сукре-интервенций на национальных финансовых рынках, чтобы поддерживать платежеспособность этой блоковой валюты.

В своем обращении к форуму Феликс Пласенсия (Венесуэла), генеральный секретарь БАНА, уточнил, что вариант сукре прорабатывается в качестве основы проекта новой международной валюты, предназначенной для взаиморасчетов, в том числе между ЕАЭС и «Боливарианским альянсом». Этот проект был одобрен всеми участниками форума.

Таким образом, вскоре прекратит свое существование «долларовый заповедник», как с давних пор называют Латинскую Америку пока называют! большинство западных политиков и экспертов.

Благодаря новому валютному проекту связи России с латиноамериканскими странами получат независимое от Запада валютно-финансовое обеспечение. Такой сценарий сегодня для нас чрезвычайно актуален.

Во-первых, страны Латинской Америки вопреки давлению США и Евросоюза не присоединяются к западным санкциям против России и Белоруссии. И не подключаются к санкциям США против Кубы, действующим, между прочим, с начала 1960-х.

Во-вторых, как отмечалось на форуме, в ближайшие два-три года объемы двусторонней торговли увеличатся как минимум в полтора раза за счет увеличения поставок из РФ/ЕАЭС различного оборудования, продукции транспортного машиностроения (включая локомотивы и вагоны), станкостроения, медицинского текстиля, спецодежды. А также товаров химпрома, зерновых и продуктов их переработки.

Растущие поставки из Латинской Америки включают, прежде всего, продукцию цветной металлургии, бытовую технику, продукты тропического и субтропического земледелия, ряд видов мясного сырья (говядина, баранина), текстильного и иного сырья.

В свою очередь, переход на новую, по сути, антидолларовую, международную валюту многим латиноамериканским странам, совместно с Россией, позволит более чем вдвое увеличить взаимную торговлю и ускорить торговые расчеты.

Характерно и то, что с 2022 г. во взаиморасчетах между РФ и странами Латинской Америки по обоюдным поставкам растет доля не только национальных валют, но и бартера. То есть таких поставок, при которых происходит торговый обмен конкретными группами товаров по согласованным ценам без денежных расчетов.

« Латиноамериканские и другие дружественные государства должны вместе работать над формированием новой глобальной валютно-финансовой системы… это позволит избавиться от гегемонии доллара, еще больше укрепить связи между странами и нарастить взаимовыгодный товарооборот», такова рекомендация состоявшегося форума.

Такое направление межгосударственного партнерства востребовано, прежде всего, потому, что, как отметил Сергей Глазьев, министр по интеграции Евразийской экономической комиссии, недружественные страны «активно используют в политических целях свою валютную монополию на ключевые узлы общемировой финансово-экономической системы».

На форуме эти выводы поддержал министр финансов Никарагуа Акоста Монтальван: «Перед Латинской Америкой стоит вызов: нужно обрубить связи с долларом. В 2023 году Латинская Америка, африканские и евроазиатские страны должны искать альтернативы, создавать новые валютно-финансовые платформы».

Аналогичное мнение высказала министр финансов и внешней торговли Венесуэлы Элоина Родригес Гомес: «Сегодня весь мир является жертвой гегемонии доллара. Требуется новый финансовый механизм, обеспечивающий международной торговле реальную свободу». По мнению венесуэльского министра, многим странам пора объединить усилия «по низвержению долларовой гегемонии, и такая работа уже набирает темпы».

Похожая точка зрения прозвучала и в выступлении экономического советника посольства Кубы в РФ Нелида Герра Морейра.

А вскоре после форума между Россией и Кубой был подписан в Гаване пакет межправительственных документов, предусматривающих минимум 30-процентное увеличение взаимного товарооборота в 2023-2025 гг., с бОльшим использованием бартера и национальных валют. Документы предусматривают также реализацию на Кубе в 2023-2027 гг. российско-кубинских проектов примерно в 10 отраслях, включая сельхозмашиностроение, стройиндустрию, цветную металлургию, нефтедобычу-нефтепереработку, пищепром.

Впервые в российско-кубинских экономических связях запланирован и столь масштабный проект, как создание в портовой зоне Мариэль (вблизи Гаваны) свободной экономической зоны для капиталовложений и экспорта.

Данный проект, по оценке обеих сторон, это также новое окно возможностей для развития экономического партнерства Евразийского экономического союза не только с Кубой, но и с Латинской Америкой в целом.

Таким образом, Россия, ЕАЭС и латиноамериканские страны начинают формировать принципиально новую финансово-экономическую модель, основанную на экономическом и политическом равноправии государств. Практически это серьёзный вызов гегемонии Запада...

Специально для «Столетия»


Странные предпочтения...

Среда, 07 Июня 2023 г. 21:32 + в цитатник
Почему на мероприятия государственного уровня приглашаются фрики и русофобы?
Андрей Соколов
06.06.2023
 
Странные предпочтения

Известная российская рок-группа «Звери» станет хэдлайнером, т.е. главным участником, концерта, посвящённого открытию 14 июня Петербургского международного экономического форума. Она выступит на Дворцовой площади в рамках фестиваля «Петербургские сезоны», организованного Петербургским международным экономическим форумом (ПМЭФ), – сообщает газета городского правительства «Петербургский дневник» со ссылкой на пресс-службу «Росконгресса», организатора форума.

«Раскроем карты: хедлайнером на Дворцовой станут рокеры-романтики – группа «Звери». Признаться, мы не раз видели, как зал взрывается, стоит их солисту Роме просто выйти на сцену», – говорится в сообщении. «Выступления будут полностью бесплатными, посетить их сможет любой житель или гость Северной столицы», – с нескрываем одобрением этого известия оповещает своих читателей петербургское издание «Комсомольской правды».

Оставим в стороне репертуар этой рок-группы, который все-таки вряд ли вписывается в государственную систему национальных ценностей на знаковых концертах, сопровождающих такие форумы, как ПМЭФ. Тут возникает другой вопрос: а не та ли это группа, что в феврале 2022 года выступала против Специальной военной операции на Украине? Да та самая. 28 февраля 2022 года на официальной страничке группы «Звери» в социальных сетях появился пост с призывом «остановить военные действия на Украине».

 «Как и все здравомыслящие люди, мы против любых военных действий», – заявил тогда этот музыкальный коллектив. Другими словами, официально фактически выступив против Российской армии, а значит, в поддержку бандеровцев.

«Война войной, а гонорары как на ПМЭФ на дороге не валяются, знаете ли…», – саркастически заметили в этой связи авторы публикации в Telegram-канале «Ваши новости».

Однако дело тут не столько в гонорарах, а в том, кто и почему пригласил эту группу на важнейшее мероприятие не только федерального, но и государственного уровня?

Вопрос не праздный, поскольку в нашем Уголовном кодексе сейчас насчет такого рода действий «здравомыслящих» музыкантов имеется соответствующая статья. И приглашать граждан с такими взглядами на мероприятия, которые не только оплачиваются из госбюджета астрономическим гонораром, но еще и придают противникам СВО некий статус, явно не комильфо.

Организатором ПМЭФ в городе на Неве является государственная организация «Росконгресс». Похоже, именно она и пригласила этих противников СВО в Петербург, выступить на главной площади города. И понятно, что такое было сделано, конечно, не без согласования не только с местными властями, теми чиновниками, которые в Петербурге курируют культуру, но и с кураторами мероприятия в Москве.

Ошиблись? Недосмотрели? Однако это далеко не первый «прокол» такого рода в Петербурге. У всех еще на памяти громкий скандал прошлого года, когда на финальный матч Суперкубка России по футболу на петербургский стадион «Газпром-Арена» были приглашена группа «Би-2», известная своей русофобской позицией.

«Удивительно, – пишет сегодня в этой связи петербургское издание «Невские новости, – что чиновники Смольного вновь допустили приглашение на крупное мероприятие противников специальной военной операции – до этого большой скандал был вокруг концерта на «Газпром Арене», где выступали известные антироссийскими высказываниями музыканты «Би-2». Когда эти музыканты появились на арене, то болельщики встретили их громким свистом и негодующими криками: «Убирайтесь вон!». Сконфуженным музыкантам пришлось с позором ретироваться.

Ну, а те, кто их приглашал из числа организаторов этого праздника футбола в Петербурге, опять «не знали», что эта за группа? Что ее лидеры Лева (Егор Бортник) и Шура (Александр Уман) – граждане Израиля и российских паспортов у них нет? А Лева вообще служил в израильской армии. Были не в курсе, что ранее члены этого коллектива пытались сорвать Z-символику перед своим выступлением, которой организаторы мероприятия украсили сцену? В итоге члены команды «Би-2» завесили плакат с государственным флагом и лозунгом «Za президента!» чёрной тканью.

Недавно лидер этой рок-группы Лева уехал за рубеж, и оттуда вообще вытер ноги о россиян: «В Россию не вернусь. День Победы принадлежит союзникам, а не СССР», – нагло объявил он. И таким русофобам с иностранными паспортами в Петербурге отдали предпочтение, пригласив их на знаковый матч, который транслировался по всей стране!

Впрочем, и на ПМЭФ нынешнее приглашение группы «Звери» – тоже не первый «идеологический» прокол его организаторов. Так, в 2019 году организаторы ПМЭФ пригласили на мероприятие, в котором участвует президент России, популярного среди подростков одиозного тиктокера Даню Милохина.

«Это позор, – написало тогда агентство «Царьград». – Хуже того, это диверсия, которая портит репутацию серьёзного мероприятия, главного экономического форума страны, и выставляет происходящее на нём в ложном свете. А из участников делает едва ли не клоунов».

Больше того, юный Даня, любящий щеголять в женской юбке, стал на этом важном экономическом мероприятии даже участником дискуссии «Кто на ком зарабатывает: блогеры на бизнесе или бизнес на блогерах?».

Понятно, что в том, как «срубить бабла», он и в самом деле дока, но при чем здесь Форум, на котором обсуждают важнейшие для страны экономические проблемы? Ведь такого рода «спикер» превращает ПМЭФ в некое фрик-шоу. Кстати, когда началась СВО, Даня Милохин, как и его коллеги из «Би-2» тоже сбежал за границу и сейчас находится в США. Вот какую публику опекают и продвигают в Петербурге организаторы знаковых мероприятий государственного уровня.

А то, что ставка на такого рода персонажей делается в Петербурге совсем не случайно, что это системная политика, свидетельствует тот факт, что среди гостей ПМЭФ была не менее яркая «звезда» петербургского шоу-бизнеса – Сергей Шнуров, известный больше под блатной кличкой «Шнур». От Милохина он отличается, правда, тем, что юбку не одевает, а поступает наоборот, – снимает на сцене штаны и матерится.

Но в Петербурге именно этого фрик-шоумена давно сделали культовой фигурой. По всему городу в киосках продаются футболки с изображением небритой физиономии «Шнура» и надписью: «В Питере – пить!». И после этого Петербург называют «культурной столицей»!?

Но еще более удивительно, что таких фрик-шоуменов привечают люди во власти в Москве. Шнура сделали членом Общественного совета Комитета Госдумы по культуре. И выступая там перед депутатами, автор позорного для культурной столицы лозунга «В Питере – пить!» объявил, что недоволен тем, что в нашей стране еще читают и любят Пушкина и преподают его в школах.

 «У нас половина общества живёт в эпоху романтизма. Давным-давно пора написать на каждой школе: "Александр Сергеевич Пушкин – наше не всё". Есть ещё, кроме Александра Сергеевича, кое-что», – с пафосом объявил Шнур, имея в виду, как видно, самого себя.

Конечно, было бы куда проще списать все упомянутые выше случаи на происки затаившихся во властных структурах коварных «врагов», которые таким способом пытаются разлагать молодежь, и в итоге разваливать Россию изнутри. Однако, судя по всему, объяснение куда как банальнее.

Ведь чиновники сами обычно объясняют свой выбор тем, что, мол, такие персонажи вроде шоуменов группы «Звери», Дани Милохина, Шнура и им подобные – очень популярные в России артисты, которые могут собирать на свои представления стадионы и имеют в сетях миллионы подписчиков. А потому-де власти их надо «прикармливать», стараться сделать так, чтобы эти «лидеры мнений» были на стороне государства. Наверное, именно по этой причине притащили в Госдуму и Шнура.

Однако это – ошибка. Не только потому, что согласно русской поговорке, «сколько волка не корми, он все равно в лес смотрит». А потому, что такую «опеку» со стороны властей отвязанные шоумены воспринимают, как слабость государства. А их появление на знаковых мероприятиях делает их только богаче и голова от всего этого начинает у них кружиться.

Они начинают считать, что теперь они могут диктовать власти свои условия и навязывать обществу свою повестку дня, свои нравы и вкусы, далекие от тех традиционных национальных ценностей, которые наша страна исповедует.

Тем более что порой таким персонажам и в самом деле это удается делать. Достаточно вспомнить, как героине полупорнографического телешоу «Дом-2» Ксении Собчак довелось даже баллотироваться на пост президента страны.

Но начавшаяся СВО расставила все точки на i. Показала, что такая тактика заигрывания с либеральным лагерем и его кумирами не оправдала себя. Что многие из прежних «протеже» власти попросту сбежали за границу, и оттуда стали остервенело поносить Россию.

А кое-кто уже даже влился в ряды «новых власовцев», которые сейчас вместе с укронацистами пытаются атаковать Белгородскую область.

Казалось, что все ясно, но нынешнее приглашение группы «Звери», увы, показывает, что те, кто руководят такого рода мероприятиями, а речь идет о чиновниках высокого ранга, так ничего и не поняли. А потому сегодня противники СВО – хэдлайнер концерта в центре Петербурга! Нет, это не диверсия, как пишет «Царьград», а, скорее, новый эпизод из разряда тех, которые давно окрестили фразой: «Услужливый дурак опаснее врага».

Но от этого не легче. На фронтах Донбасса наши солдаты умирают за Россию, а в тылу пробандеровских или просто малограмотных фриков обхаживают, дают им зарабатывать баснословные гонорары, превращают их в хэдлайнеров...

Специально для «Столетия»


Чудовищное преступление Киева...

Среда, 07 Июня 2023 г. 21:28 + в цитатник
Взрыв дамбы Каховской ГЭС не поможет «контрнаступу» ВСУ...
Игорь Веремеев
06.06.2023
 
Чудовищное преступление Киева

Очередное чудовищное преступление совершили нацистские власти Киева – в ночь на вторник их артиллерия нанесла удар по Каховской ГЭС, что чревато экологической катастрофой. Предположительно обстрел велся из РСЗО «Ольха».

В результате обстрела на дамбе была разрушена половина пролетов, продолжается обрушение конструкций. Очевидцы сообщают, что дамба Каховской ГЭС полностью скрылась под водой. Вода широко разлившегося Днепра достигла здания администрации Новой Каховки и продолжает прибывать. В городе идёт эвакуация жителей из подтопленных районов.

Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, «речь идет о преднамеренной диверсии украинской стороны. Эта диверсия может повлечь очень тяжелые последствия для нескольких десятков тысяч жителей региона, экологические последствия и другие». По словам Пескова, «диверсия ставила в качестве одной из целей лишить Крым воды». Теракт связан с тем, что «начав крупномасштабные действия... украинские силы не добились поставленных целей».

«Следственным комитетом России по факту разрушения плотины Каховской ГЭС и затопления территорий возбуждено уголовное дело по п. «а, в» ч. 2 ст. 205 УК РФ...» — заявили в ведомстве. — Расследование ведется по статье «Террористический акт, совершенный группой лиц по предварительному сговору и повлекший причинение значительного имущественного ущерба и наступление иных тяжких последствий».

Как отметил глава Новокаховского городского округа Владимир Леонтьев, ремонт ГЭС невозможен, ее предстоит отстраивать заново. По его словам, сейчас перед властями стоит срочная задача вывезти людей, исключив возможность поражения током. Для этого отключают от сети населенные пункты ниже по течению Днепра.

В результате этой диверсии для Крыма угрозы нет. Как сообщил глава республики Сергей Аксенов в Telegram-канале, на полуострове нет угрозы подтопления из-за разрушения Каховской ГЭС, но есть риск, что Северо-Крымский канал будет мелеть. Но при этом добавил, что «запасы воды в канале — порядка 40 миллионов кубометров. Водохранилища, даже те, которые ранее были заполнены на 15-20%, на данный момент имеют около 80% наполнения». Крымчане вообще не особо напуганы, люди без воды из канала жили там с 2015 года, научились экономить воду, бурить скважины. Паники на полуострове нет.

Каховская ГЭС — шестая (нижняя и последняя) ступень каскада гидроэлектростанций на Днепре. Она расположена в пяти километрах от Новой Каховки, занятой российскими военными в самом начале спецоперации. С тех пор ВСУ непрерывно обстреливают ГЭС и город.

Еще в октябре Россия распространила в Совете Безопасности ООН письмо с призывом не допустить разрушения дамбы электростанции, по которой Киев специально наносят прицельные удары.

ках.jpgО том, что удар по ГЭС был спланированной провокацией, свидетельствует немедленная реакция на Западе, где сразу зазвучали огульные обвинения в адрес России. Так, глава Евросовета Шарль Мишель, когда еще толком ничего не было ясно, что на самом деле произошло, незамедлительно заявил, что «шокирован беспрецедентной атакой на Каховскую ГЭС» и возложил ответственность за ее разрушение на Россию.

«Европейский союз решительно осуждает это ужасающее и варварское нападение на столь важный объект инфраструктуры с тяжелыми гуманитарными и экологическими последствиями», — заявил официальный представитель Службы внешних связей ЕС Питер Стано в ходе ежедневного брифинга Еврокомиссии. Это «новый сигнал эскалации, который поднимает ужасающий и варварский характер российской агрессии против Украины до беспрецедентных высот», — указал он.

Министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли сказал Reuters, что пока слишком рано давать оценку ситуации вокруг разрушения Каховской ГЭС, но оно «произошло из-за начала Россией военных действий».

Ну и, конечно, застрельщиком обвинений в адрес России стал президент Украины Владимир Зеленский, который по своей привычке переложил ответственность за теракт с больной головы на здоровую. Он тут же заявил, что Каховскую ГЭС якобы подорвали россияне и объявил экстренное заседание Совета национальной безопасности (СНБО) Украины.

Соответствующее сообщение он разместил в своем Телеграм-канале. «Разрушением дамбы Каховской ГЭС они лишь подтверждают всему миру, что их нужно выгнать из каждого уголка украинской земли. Ни одного метра нельзя им оставлять. Только победа Украины вернет безопасность. И эта победа будет. Ни водой, ни ракетами, ни чем угодно им не удастся остановить Украину», — с пафосом объявил Зеленский.

Однако нелепость обвинений в адрес России настолько очевидна, что некоторые, в том числе даже самые русофобские, западные СМИ оказались в замешательстве. Так, немецкое издание Bild в новости о подрыве дамбы Каховской ГЭС сперва написало, что ее "взорвала Россия", но потом изменило формулировку на более нейтральную.

Сначала газета дала заголовок в своей электронной версии: «Война на Украине: Россия взорвала огромную плотину». Но затем поставила другой: «Взорвана огромная плотина на Украине». А далее в тексте приводятся позиции обеих сторон: «Украина обвиняет Россию в подрыве дамбы, а Россия считает, что плотина разрушилась в результате обстрела, который можно считать террористической атакой».

Такие же чудеса произошли и на сайте британской газеты Times. Так, заголовок о диверсии на ее английской странице гласит: «Россия разрушила дамбу, чтобы остановить наступление Украины». А вот в версии на русском языке на ее же сайте значится совсем другое: «Киев разрушил дамбу, чтобы…».

Даже главный печатный рупор вашингтонской пропаганды – газета New York Times на первых порах воздержался от прямых оценок. «Плотина на юге Украины раскололась пополам, но кто причинил ущерб, неясно, — пишет издание. — Тысячи людей эвакуируются из-за того, что опасные объемы воды хлынули вниз по течению».

Хотя понятно, что это — чистой воды лукавство. Имитация «объективности».

В Вашингтоне отлично известно, кто взорвал ГЭС. Поскольку именно США управляют, как ВСУ, так и спецслужбами Украины, а потому этот теракт против Каховской ГЭС — ими же и был спланирован и осуществлен.

Однако некоторые западные СМИ все же признают, кто на самом деле совершил эту террористическую акцию, ведущую к огромной экологической катастрофе. «Киев взорвал Каховскую плотину, в результате чего подача воды на Крымский полуостров прекратится, а большая часть Херсонской области будет затоплена. Это атака на критически важную инфраструктуру, и ее жертвой станет русское население Крыма», — пишет греческий портал Pronews.

Видимо, отмечает издание, «целью украинцев было затопить оборонительные позиции русских в районе Херсонщины. Десятки городов и населенных пунктов области также будут затоплены».

Характерно, что буквально в тот же день, когда был нанесен удар по Каховской ГЭС, ФСБ пресекла попытку теракта с «грязной бомбой» со стороны Украины. Бойцы российской спецслужбы задержали двух пилотов легкомоторных самолетов, которые работали на Главное управление разведки МО Украины, сообщили в ведомстве. Одного из них схватили около Тулы: он должен был передать диверсантам 3 кг взрывчатки, пистолет с боекомплектом и два беспилотника.

Второй был вынужден посадить свой самолет в Брянской области после неудачной попытки подорвать завод. В рамках этой операции, оперативники ФСБ выяснили, что спецслужбы Украины планировали сбросить «грязные бомбы» на объекты топливной и энергетической инфраструктуры в Ивановской области. В результате часть региона оказалась бы заражена обедненным ураном — компонентом, получаемым из отходов атомных электростанций.

«По полученным данным, — сообщили в ФСБ, — в целях организации диверсий на территории России начальником ГУР МОУ Кириллом Будановым создана третья служба указанного ведомства. В ее состав была включена легкомоторная авиация для снабжения диверсионно-разведывательных групп на территории России средствами поражения, а также нанесения ударов посредством сброса бомб на объекты топливной и энергетической инфраструктуры».

Координация использования легкомоторной авиации поручена войсковой части № 3439 с условным названием «Легион», входящей в состав ГУР МОУ. С начала года это подразделение спланировало и осуществило пять боевых вылетов на территорию России, в ходе которых повреждены объекты топливно-энергетического комплекса в приграничных с Украиной районах, уточнили в ведомстве.

Кроме того, по данным ФСБ, разрабатывался план по доставке и закладке «грязных бомб», оборудованных таймерами отсрочки, для одновременного подрыва. Это должно было привести к невозможности проживания людей на затронутой взрывом территории.

«Это — обыкновенный фашизм, очевидно, — так прокомментировал журналистам удар по ГЭС глава Новокаховского городского округа Владимир Леонтьев. — Я не знаю, для чего это было сделано. Соединенные Штаты должны вспомнить — это же под их руководством осуществляется — 11 сентября, когда были осуществлены удары. Вот сейчас точно так же последователи террористов следуют теми же шагами и уничтожают такие гражданские объекты. И подвергают опасности сотни тысяч мирных граждан без понимания того, что может произойти, какие будут последствия. Но у нас паники никакой нет, все работают, все спокойно.

Население шокировано этим варварством, потому что никто никогда не мог предполагать, что подобное могут совершить. Но совершили. Уже перейдены все не просто красные, алые линии, не знаю, как назвать. Что создавалось героическим советским народом в послевоенное время, когда была построена ГЭС, было просто разрушено», — с горечью отметил Леонтьев.

Буря возмущения в России в связи с этим новым преступлением киевского режима и его западных покровителей понятна.

Случившееся, еще раз показало, что мы имеем дело с беспощадными преступниками, которые готовы к любым, самым чудовищным провокациям. У нас нет другого выбора, кроме как уничтожить этот нацистский режим.

Как сказал в интервью еженедельнику АиФ писатель, общественный деятель, сопредседатель партии «Справедливая Россия — За правду», офицер Росгвардии Захар Прилепин, находящийся после покушения на него украинских спецслужб на излечение в госпитале: «У всех живых есть работа — дойти до Киева»...

Специально для «Столетия»


Готовим окрошку: рецепты любимого блюда...

Среда, 07 Июня 2023 г. 21:18 + в цитатник

Готовим окрошку: 5 рецептов любимого блюда

Окрошка — очень популярное летнее блюдо, потому неудивительно, что существует так много вариантов ее приготовления. Причем часто отличаются не только напитки, которыми заливают основу, но и состав ингредиентов. В этой статье мы собрали пять наиболее распространенных рецептов холодного супа. Найдете ли вы среди них свой любимый?

С вареной колбасой на квасе

Готовим окрошку: 5 рецептов любимого блюда

Классическим вариантом считается окрошка на квасе с вареной колбасой, поэтому нашу подборку открывает именно этот рецепт. Конечно, здесь тоже возможны разные вариации, но обязательными ингредиентами остаются картофель, яйца, колбаса и молодая зелень.   

Ингредиенты:

  • картофель — 3 шт.;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • вареная колбаса — 300 г.;
  • редис — 4 шт.;
  • огурцы — 4 шт.;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • квас — 1 л.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу...

Способ приготовления:

1. Отварите картофель до готовности и остудите. Яйца сварите вкрутую и тоже остудите.

2. Очистите картофель и нарежьте средними кубиками.

3. Яйца почистите. Извлеките 2 желтка. Остальные яйца нарежьте средними кубиками. Измельчите желтки и смешайте с горчицей, она добавит блюду приятную остроту.

4. Вареную колбасу нарежьте кубиками.

5. Огурцы и редис нарежьте мелкими кубиками.

6. Укроп и зеленый лук мелко порубите.

7. Положите все ингредиенты в кастрюлю. Посолите и залейте квасом. Аккуратно перемешайте. И можно подавать!

На заметку

Чтобы кожура картофеля не лопнула во время варки, проткните ее зубочисткой.

Чтобы скорлупа яиц легко отходила, после приготовления их нужно сразу поместить в холодную воду на 2–3 минуты. 

С копченой куриной грудкой на кефире

Готовим окрошку: 5 рецептов любимого блюда

Кефир считается вторым по популярности напитком для окрошки, а колбасу в некоторых рецептах часто заменяют курицей. Представляем вам вариант окрошки с копченой куриной грудкой.

Ингредиенты:

  • картофель отварной — 3 шт.;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • копченая куриная грудка — 250 г.;
  • огурцы — 4 шт.;
  • редис — 4 шт.;
  • кефир 1,5 % — 1 л.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • соль — по вкусу...

Способ приготовления:

1. Сварите яйца вкрутую. Остудите, очистите. Одно яйцо оставьте для подачи, остальные три нарежьте мелкими кубиками.

2. Отварной картофель очистите и нарежьте кубиками.

3. Копченую куриную грудку, огурцы и редис нарежьте брусочками.

4. Зеленый лук, петрушку и укроп мелко порубите.

5. Выложите все ингредиенты в кастрюлю, посолите и залейте кефиром. Перемешайте и поставьте на 30 минут в холодильник. 

6. Подавайте, украсив зеленью и дольками яйца.

На заметку

Чтобы суп не был слишком густым, для его приготовления лучше использовать кефир небольшой жирности. 

С ветчиной на воде и сметане

Еще один популярный вариант заливки окрошки — вода со сметаной. В этом рецепте вместо вареной колбасы добавим ветчину.

Ингредиенты:

  • картофель отварной — 3 шт.;
  • яйца куриные отварные — 2 шт.;
  • ветчина — 250 г.;
  • огурцы — 3 шт.;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • сметана — 300 г.;
  • вода — 700 мл.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу...

Способ приготовления:

1. Картофель и яйца очистите и нарежьте кубиками.

2. Огурцы нарежьте кубиками.

3. Укроп и зеленый лук мелко порубите.

4. Ветчину нарежьте средними кубиками.

5. Выложите все ингредиенты в глубокую миску или кастрюлю. 

6. Добавьте сметану, посолите и перемешате. 

7. Добавьте лимонный сок, влейте воду и еще раз перемешайте. Подавайте к столу!

На заметку

Чтобы ингредиенты сильно не размокли, сначала всегда заправляйте их сметаной и только потом вливайте воду. 

Вегетарианская окрошка на тане

Готовим окрошку: 5 рецептов любимого блюда

Этот рецепт окрошки подойдет тем, кто не употребляет мясо и колбасные изделия, но ест молочную продукцию и яйца.

Ингредиенты:

  • картофель отварной — 3 шт.;
  • яйца куриные отварные — 6 шт.;
  • огурцы — 5 шт.;
  • редис — 7 шт.;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • тан — 1 л.;
  • вода без газа — 1 стакан;
  • соль — по вкусу...

Способ приготовления:

1. Картофель очистите и нарежьте кубиками.

2. Яйца очистите. Одно яйцо оставьте для украшения. Достаньте 3 желтка и разомните их вилкой. Остальные яйца нарежьте кубиками.

2. Зеленый лук и укроп мелко порубите.

3. Огурцы и редис натрите на крупной терке.

4. Выложите в кастрюлю измельченные желтки, влейте 1 стакан воды, посолите и перемешайте.

5. Затем добавьте картофель, оставшиеся яйца, зелень, лук, огурцы и редис. Влейте тан и перемешайте.

6. Поставьте окрошку в холодильник на 2 часа.

7. Перед подачей для украшения блюда одну редиску и оставленное яйцо нарежьте кружочками. Приятного аппетита!

На заметку

Если вы варили картофель без кожуры, то вместо воды в окрошку можно добавить остывший отвар. Он придаст блюду насыщенный картофельный вкус.

С адыгейским сыром на айране

Готовим окрошку: 5 рецептов любимого блюда

Окрошка на айране наиболее популярна в южных регионах нашей страны. Представляем вам вариант с адыгейским сыром, без яиц и колбасы.

Ингредиенты:

  • картофель отварной — 4 шт.;
  • огурцы — 4 шт.;
  • редис — 4 шт.;
  • адыгейский сыр — 200 г.;
  • укроп — 1 пучок;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • айран — 1,5 л.;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный — по вкусу...

Способ приготовления:

1. Картофель очистите и нарежьте кубиками.

2. Огурцы нарежьте кубиками, редис натрите на крупной терке.

3. Адыгейский сыр мелко нарежьте или натрите на крупной терке.

4. Укроп и зеленый лук мелко порубите.

5. Выложите все ингредиенты в кастрюлю.  Добавьте куркуму, посолите, поперчите. Все перемешайте и поставьте на 2 часа в холодильник.

6. Достаньте из холодильника, влейте айран и подавайте!

На заметку

По желанию вы можете дополнить это блюдо вареной морковью...

Ирина Пакалова


Европейское терпение и гостеприимство по отношению к украинцам заканчивается вместе со сбережениями...

Среда, 07 Июня 2023 г. 20:54 + в цитатник

Мода на помощь бежавшим из Украины начинает идти на спад, считают эксперты The Independent. Раньше европейцы с радостью принимали славянских беженцев: они же были приближены «к европейской культуре», чем ищущие спасение из других стран. Но теперь обычные люди стали уставать от проявлений солидарности.

Как показала практика, поддержка, выделенная ЕС в пользу украинских беженцев, замедлила рост экономики, что привело к сокращению финансов в небогатых семьях. А наложившийся на все это кризис, явно усугубил ситуацию.

Кроме того, не торопятся «помогать в поддержке» и представители бизнеса. Дело в том, что украинцы еще ждут возвращения домой, а значит — пренебрегают изучением языка и программами интеграции...


Еженедельный брифинг Марии Захаровой...

Среда, 07 Июня 2023 г. 20:17 + в цитатник




Странные совпадения или каково это, увидеть пример аграрного терроризма...

Среда, 07 Июня 2023 г. 19:03 + в цитатник

Разрушение Каховской ГЭС, безусловно, стало трагедией для жителей городов, деревень и поселков, расположенных вдоль Днепра. Но украинский режим не стал бы разбрасываться на такие «мелочи» — как известно, жизни людей его уже давно не волнуют.

Причины подрыва станции куда глубже. Территории, которые подверглись затоплению, могли стать новой «зерновой кладовой» России. По прогнозам экспертов, 45,5 тонн зерновых культур должны были быть собраны с полей присоединенных территорий. Эта цифра позволила бы увеличить количество экспортируемого товара. Благо, что Россия обладает большими зерновыми запасами и сможет обеспечить хлебом всех своих жителей. Но вот что будет с другими государствами — уже загадка.

Несмотря на то, что профильные министерства пока не спешат с неутешительными прогнозами, уже сейчас очевидно, что теракт на Каховской ГЭС был спровоцирован ситуацией вокруг зерновой сделки. Уж слишком много совпадений: на каждое заявление русского политика приходится техногенная диверсия...


Знали, что в извращенцах ничего святого нет, но не настолько...

Среда, 07 Июня 2023 г. 19:01 + в цитатник

Вашему вниманию — новая американская монахиня...

Ежегодная вакханалия, прозванная за рубежом «Месяцем гордости», не думает останавливаться. Особенно страшна она становится, когда к пропаганде извращений подключаются политики.

На видео вы можете увидеть так называемую «Сестру Рому» — содомита, считающего себя основателем «неординарного» монашеского ордена. Буквально накануне ему вручили награду от штата Калифорния (за вклад в понимание гордости, видимо). Пригласить неоднозначную личность предложил местный сенатор Скотт Винер.

Поступок политика особо не оценили: протестовали не только верующие люди, но и его коллеги. Винер, думаем, остался доволен: он провел пиар-акцию, которая не стоила ему абсолютно ничего. Душу-то он потерял давным-давно...




Такер: «Это всё Путин» — Вот так нам всё объяснили...

Среда, 07 Июня 2023 г. 18:57 + в цитатник

Первый эфир Такера Карлсона в Twitter посвящён катастрофе на Каховской ГЭС. Экс-ведущий американского телеканала Fox News показал позицию ведущих американских СМИ по этой ситуации:

«Это сделал Путин! Это сделал Путин!» А причина проста: «Путин — это зло. А те, кто на стороне зла, совершают зло исключительно ради получения удовольствия от самого процесса. В данном случае Путин атаковал сам себя, что является высшей формой зла и потому идеально подходит человеку такого склада» — вот так нам всё объяснили, отметил Такер.

Но тут надо задать вопрос: кому этому выгодно, считает журналист. А пытаясь найти ответ на этот вопрос, любой честный человек скажет, что за подрывом Каховской ГЭС стоит Киев, потому что последствия для России серьезнее, чем для украинской стороны.

«В декабре The Washington Post цитировала украинского генерала, который говорил, что его личный состав обстреливал ракетами американского производства [из РСЗО HIMARS] затворы дамбы в качестве пробного удара. Так что, когда начинают поступать факты, произошедшее с дамбой уже в меньшей степени кажется загадкой. Справедливо настроенный человек пришел бы к выводу, что украинцы, вероятно, ее взорвали», — напомнил Такер Карлсон...






Бахмут — это «неприступная крепость» под землёй...

Среда, 07 Июня 2023 г. 18:55 + в цитатник
Почему именно Бахмут так истово пытались удержать вэсэушники и как им это удавалось сделать долгие месяцы? Ответ прост: под самим городом на огромные расстояния простираются шахты и подземные коммуникации, объединенные в общую сеть.
Именно эти «крысиные ходы» активно использовали укровоинами для переброски боеприпасов и резервов в блокированные районы Бахмута.
Кадры, опубликованные ТГ-каналом «Оперсводки» показывают нам только несколько «улочек» этого подземного города. Но и эти кадры дают нам понимание того, каких усилий стоило нашим бойцам одержать победу в столь непростых условиях...




Несуразность заявлений западной прессы вызывают отторжение не только у русских...

Среда, 07 Июня 2023 г. 18:52 + в цитатник

Вот и американский радиоведущий Гарланд Никсон удивляется, как же так получается:

По данным основных СМИ, Россия:
1. Атаковала свои собственные трубопроводы,
2. Взорвала Крымский мост,
3. Атаковала собственную атомную электростанцию,
4. Атаковала Крымский мост,
5. Взорвала собственную плотину,
6. Атаковала Кремль с помощью беспилотников...


"Погостила и хватит" - украинскую "журналистку" выселили за неуплату квартплаты...

Среда, 07 Июня 2023 г. 18:48 + в цитатник
«Моё право, я снимаю, я журналист, мой муж погиб, меня выгоняют, ааааааа"- они достали уже всех и в Швейцарии
Украинскую беженку в Швейцарии пришли выселять с полицией за неуплату квартплаты и недостойное поведение. Хуторянка с законными требованиями представителей власти категорически не согласна.
Она снимает весь процесс на телефон, угрожая выложить запись на YouTube и считает, что имеет полное право записывать, потому что она «блогер и журналистка», а законодательство страны пребывания, запрещающее делать съёмку без согласия граждан, её, видимо, «не касается, ей позволяет это делать какое-то «её право».
«Меня выгоняют, вы видите? Мой муж погиб на фронте, я девять лет отслужила в украинской армии, а меня выгоняют! Не трогайте меня, ааааа!»
Полицейский послушал-послушал, да и стал выполнять свою работу. Вопли наглой хуторянки её не спасли. Может быть, теперь поймёт, что «халява» давно закончилась и за всё придётся платить?




Сложный вопрос о подрыве Каховской ГЭС едва не вызвал «сбой программы» у Кирби...

Среда, 07 Июня 2023 г. 18:37 + в цитатник

Журналистка:

- Вам на самом деле кажется правдоподобным, что Россия уничтожила дамбу, затопив тем самым населенные пункты, где живут этнические русские, и одновременно перекрыв водоснабжение Крыма? По-моему, тут не больше логики, чем в подрыве собственного газопровода, не находите?

Джон Кирби (с мучением на лице)

- Мы пока не пришли к выводам. Мы работаем с украинской стороной и пытаемся получить как можно больше информации.

Понятно, что интересует Вашингтон исключительно информация от украинской стороны..




Украли, выдали за своё: будни беспощадной укропропаганды...

Среда, 07 Июня 2023 г. 18:34 + в цитатник
Обычное дело для УНИАН — одного из самых жёстких пропагандистских ресурсов Украины. Чтобы разжалобить своих читателей, сотрудники издания не придумали ничего лучшего, как взять сербскую фотографию девятилетней давности, сделать надпись «Херсон 06.06.23» и выдать её за «фотографию с места событий». Хомячки-то всё проглотят. Ещё и слезинки проронят…
1 (509x343, 131Kb)

«Иностранный специалист» пытался украсть маленькую девочку...

Среда, 07 Июня 2023 г. 18:30 + в цитатник

В Краснодаре едва не случилась трагедия: мигрант-педофил из Средней Азии пытался похитить с детской площадки 4-летнюю малышку, когда она осталась одна буквально на несколько минут. Об этой истории рассказал ТГ-канал «Многонационал».

Момент, когда «иностранный специалист» лапал девочку , зафиксировали камеры видеонаблюдения у подъезда. Сейчас полиция разыскивает этого любителя маленьких деток. Вот, что рассказала мама девочки:

«Пока муж на 10 этаж поднимался, он схватил девочку на руки, с ней посидел, и потом потащил ее за угол к магазину. Соседка, с которой дружат наши дети, увидела ребенка и забрала. А он убежал, бежал прямо в сторону стройки»...




"Азбука традиционных ценностей". Сезон II. Серия VI. "Надежда"...

Среда, 07 Июня 2023 г. 18:27 + в цитатник

Сегодня в рамках II сезона "Азбуки традиционных ценностей", цикла экспертных бесед трёх русских мыслителей – Константина Малофеева, Александра Дугина и протоиерея Андрея Ткачёва – продолжается разговор о великой триаде "Вера", "Надежда", "Любовь". В сегодняшней серии речь пойдёт о надежде. И в том числе о том, почему этого важнейшего слова нет в сухом юридическом языке...




Бомбёжка Москвы — это смешно. Максим Галкин* пробивает дно...

Среда, 07 Июня 2023 г. 18:25 + в цитатник

Глядя на моложавые, явно прошедшие цифровые фильтры, фотографии Максима Галкина* в социальных сетях, так и хочется сказать — «Какой интеллигентный мальчик…». Правда, затем обнаружится, что «мальчику» на днях стукнет 47 и он вполне уже мог быть дедушкой. А потом ещё вспомнится, чего за последние месяцы этот «юноша» наговорил, так позитивная аура омоложенных фото мигом развеется.

Кстати, об ауре — её комик-иноагент буквально только что и припомнил, развлекая собравшихся в Турции «испуганных патриотов». Кстати, пора Эрдогану намекнуть, что эмигранты-"пацифисты» с нашими паспортами слишком засиделись на турецкой земле. Задаром, что ли, Россия «зерновую сделку» аккурат перед выборами подарила?

Галкин* заявил, что украинские беспилотники, 30 мая атаковавшие Москву и Подмосковье, не нанесли никакого урона его замку в деревне Грязь Одинцовского района потому как, видите ли, у особняка «аура хорошая». Ну и колдовство помогло, добавил шоумен.

Вот это выдал так выдал актуальную «шутку» на злобу дня, ничего не скажешь. Держит руку на пульсе Максим, репертуар обновляет — не всё же про Киркорова в колготках на фронте СВО шутить. Притих шутник на время, пока в столичном суде его иск о снятии статуса иноагента рассматривали — а вдруг прокатит? Но не получилось — и Галкин* принялся за прежнее, за русофобию.

Ведь какими же действиями, по логике знаменитости, нужно «чистить и укреплять ауру», чтобы на замок украинские БПЛА не падали? Да всё теми же — высмеивать Россию, оскорблять русских, выдавать кощунственные «остроты» по поводу участников СВО. Родину предавать, если двумя словами, чтобы Западу угодить, в «Незалежной» понравиться, да либералам-эмигрантам подмигнуть — «ребята, мы с вами одной крови…».

Совет — покажите кто-нибудь Галкину* выступление одного из топ-менеджеров киевского режима, что нет никаких «хороших русских», все виноваты, всех преследовать и наказывать надо. А то моложавый дедушка так старается — и всё зря...


* Максим Галкин внесён Минюстом России в реестр физлиц, выполняющих функции иноагента.


Страшнее диверсантов: Ветеран «Вагнера» собрал тысячу бойцов...

Среда, 07 Июня 2023 г. 18:12 + в цитатник

Приграничные территории России стали театром боевых действий. Противник владеет инициативой: атакует где хочет, обстреливает что пожелает. Согласно официальным данным, мы его «выдавливаем», хотя в военном словаре такого термина нет, а есть только глагол «уничтожаем».

Кто уничтожит врага на белгородской земле, читайте в материале Царьграда.

Утро на Белгородчине начинается шумно и кроваво: контужены маленькие дети, разрушены дома и подстанции, сожжены десятки частных машин, снарядами разбит асфальт.

Новая Таволжанка оказалась в блокаде — представители различных госслужб не могут добраться туда из-за постоянных обстрелов. По словам губернатора Вячеслава Гладкова, в населённом пункте остаются около сотни местных жителей.

Глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин воззвал к руководству Минобороны, предложив помощь «музыкантов» в защите Белгородчины. С аналогичным заявлением выступил и глава Чечни Рамзан Кадыров.

Царьград обсудил ситуацию в приграничных территориях с военным экспертом полковником запаса Михаилом Тимошенко. который напомнил, что «всё началось с Брянщины», когда туда зашла ДРГ и захватила два села». На это нападение мы должным образом не отреагировали.

А они проверяли нас: есть ли у нас силы для прикрытия границы? Потом сходили в Белгородскую область. А потом навалилась вот эта вот толпа, до роты пехоты при поддержке артиллерии.

– Тем не менее то, что мы видим в Белгородской области, это вряд ли тот самый контрнаступ?

– Это имитация попытки наступления на территорию России: «Мы хотим выступать не на юг — Мелитополь, Бердянск и Крым, а на ваш Белгород. А там до Москвы 500 километров: столица в опасности». Вот такое пиар-наступление.

– На что направлены эти действия ВСУ?

– На растаскивание наших резервов. А также на выяснение того, есть ли у нас оперативные резервы, например, на Купянском направлении. Потому что мы там наступаем потихонечку, и противнику это очень не нравится...


Что роднит Олафа Шольца с киевскими «говорящими головами»?

Среда, 07 Июня 2023 г. 18:10 + в цитатник

Помимо идеологического родства (кровь — не водица, а просто так нацистские корни не вырвешь) он тоже любит врать...

Не верите? Так послушайте:

Это Россия виновата в подрыве Каховской ГЭС. И это то, что согласуется со многими преступлениями, которые, как мы видели, совершали российские солдаты на Украине».

Правильно его «ливерной колбасой» назвали!




Бесполезный автопрООН: на автомобилях организации в Киеве появились говорящие надписи...

Среда, 07 Июня 2023 г. 17:54 + в цитатник

Протест активиста против ООН оказался очень культурным. Некий деятель под ником Йось наклеил на машины сотрудников Организации плакат с дополнительными буквами, вследствие чего на авто можно было лицезреть слово Useless — «бесполезный».

По сообщениям из украинских СМИ, таким образом Йось хотел выразить недовольство ООН, которая не удосужилась принять никаких действий, после подрыва Каховской ГЭС.

«На одной из киевских автостоянок до сих пор стоят несколько внедорожников ООН и ВОЗ. Несколько белых чистых внедорожников… Никакого вандализма, только выражение позиции», — написал тот в запрещенных соцсетях.

Кстати, ООН все-таки что-то да делают. Ну, например, собрали экстренное совещание по Каховской ГЭС. Правда, этим и ограничились...


В дурке пиндосов всё стабильно...

Среда, 07 Июня 2023 г. 17:46 + в цитатник

США заправляют в гонке вооружений, но привлекают все больше внимания санитаров

Шокирующими откровениями тут поделился экс-сотрудник американского разведсообщества Дэвид Граш. В интервью для NewsNation он заявил, что Америка наращивает свои военные возможности... при помощи космических кораблей внеземного происхождения.

Граш заявил, что его словам трудно поверить (да ладно...), но Штаты уже несколько лет занимаются поиском НЛО — и иногда в руки военных попадают ценные экземпляры. Причем когда-то летающие объекты могут быть практически неповрежденными. А на борту могут оказываться останки «пилотов».

Пентагон уже успел заявить, что Граш немножечко так привирает о космическом. Но, как знать, может пора уже налаживать дипломатические отношения с Нибиру, а то американцы обгонят, глядишь, с инопланетными технологиями...


В дурке всё стабильно...

Среда, 07 Июня 2023 г. 17:42 + в цитатник

Эти слова должны попасть в анналы военной истории и науки, быть отлиты в бронзе и выбиты в камне:

«Украинское контрнаступление заключается в том, что ВСУ не дают российским войскам наступать».

Вот такое неожиданное заявление сделал командующий оперативно-стратегической группировкой ВСУ «Таврия» Александр Тарнавский. Запомните!


Враг давно обещал великое контрнаступление. И вроде уже что-то начал...

Среда, 07 Июня 2023 г. 15:36 + в цитатник

Медведев (340x340, 54Kb)

Никаких неожиданностей, поскольку выбор у киевского режима отсутствует. Надо наступать. Надо оправдывать полученное бабло и оружие. Разочарование хозяев может стоить зеленскому и Co не только постов, но и самой жизни.

Достаточно нескольких донесений от американской агентуры, которая давно уже командует в СБУ, и всю кокаиновую шоблу мгновенно спишут в утиль.
Обвинят в том, что пустили на ветер деньги американских налогоплательщиков. Причём сделают это чужими руками, как это любят в Лэнгли: отдадут приказ радикальным отморозкам шлёпнуть наркомана за измену Ріднiй Українi и делу Бандеры, а потом подвесить за ноги вместе с его прихвостнями, как когда-то повесили Дуче и его фашистскую хунту на площади Лорето в Милане.

Поэтому выход у киевского режима один – идти до конца, отправляя на погибель тысячи отмобилизованных.

Но и в этом случае нам не стоит недооценивать противника.
Враг и западный мир, который его поддерживает, готовы на всё, чтобы стереть нашу страну с лица земли.
Поэтому сейчас главное – максимально сконцентрироваться и дать достойный ответ. У нашей армии существенное преимущество и в авиации, и в бронетанковых силах, и в высокоточном оружии. И конечно, моральное превосходство.

Нам нужно остановить врага, а потом начать наступление.
Его цель сегодня не только в освобождении наших земель и защите наших людей. Его цель - полное низложение нацистского киевского режима, который окопался в стране 404...

Дмитрий Медведев


Немного о гигиене: информационной и не только...

Среда, 07 Июня 2023 г. 15:33 + в цитатник

Долго обсуждали в вечернем (а по сути - ночном) эфире у Володи Соловьёва вопросы информационной безопасности... Интернет и социальные сети забиты вражеской пропагандой, информационным фальсификатом (у нас теперь принято называть весь этот вал вранья и подтасовок термином "фейе-ньюс") и прочим мусором, на старую, хорошо знакомую тему: "рус, сдавайся Тысячелетнему рейху - тебя дурит преступный кремлёвский режим жидобольшевиков во главе со Сталиным". Только теперь песня про режим чекистов, во главе с Путиным, а сдаваться надо толерантной и в высшей мере демократической Украине, за спиной у которой стоит весь цивилизованный мир. Но песня та же.

То есть понятно, что времена не те, опыта у врага побольше, а у нас страна вдвое меньше, чем была, хотя если смотреть на уровень жизни и технологии, особенно в военной сфере, куда круче, чем было в Великую Отечественную. Если б не сохранили, что смогли, от советского ВПК, слегка его доразвив, котлеты бы к настоящему моменту от России бы не осталось. Правда, Путин не Сталин и СВО нынешняя до такой степени не Великая Отечественная, что очень хочется всем тем, кто искренне полагает, что война-войной, а бизнес-бизнесом, в том числе с противником и его кураторами, морды набить, да эпоха такая на дворе. То ли капитализм, причём самый, что ни на есть недоразвитый, то ли феодализм, то ли сразу переход в новое Средневековье, минуя фазу Возрождения.

Ну, да хрен с ней, с эпохой. Американцы с европейцами вообще куда-то в первобытный мир катятся, со своей тоталитарной хренью, которую они именуют демократией. Зря их, всё-таки наши зовут сатанистами и дьяволопоклонниками. Эту фазу исторического развития они давно прошли и прут полным ходом к изначальному, Древнему Злу, по сравнению с которым Сатана, пускай мятежный, но всё же изначально ангел Б-жий - зайчик-пушистик из детской сказки. Но при этом умение гадить, разваливать всё, что только можно и отравлять души и умы они сохранили на высшем уровне. Тут что есть, то есть. И, главное, справляться с ними их же методами во-первых не получится, а во-вторых нельзя ни в коем случае: сами в таких же, как они, того не замечая, превратимся.

Старая это сказка, вьетнамская, про борьбу Ле Лоя с драконом, в результате которой он сам чуть не стал новым драконом. С детства запомнилась. И ведь правду говорит эта история, написанная в давние-предавние времена! Есть такая опасность, да ещё какая! Заметно невооружённым глазом... Одна только беседа журналиста Антона Красовского с писателем-фантастом Сергеем Лукьяненко, где заполошный журналист много чего в стиле чистейшей украинской пропаганды ненависти наговорил, это показала. Что до информационной сферы, чем пытаться разобраться, где правда, где враньё, сравнивая российские, украинские и западные источники, проще жёстко ограничить себя в их просмотре по принципу: раз соврал - чёрную метку на все времена.

Ну, или ещё проще: вообще на вражескую информацию не обращать внимания, что автор с успехом и делает. Этот опыт он на протяжении последних трёх с лишним десятков лет получил, занимаясь палестино-израильскими отношениями, задолго до того, как Вашингтон и Брюссель на Москву окрысились и началась нынешняя вакханалия в информационной сфере. Всё то, что теперь используется против России, с успехом теми же самыми людьми, которые нам гадят, было отработано против Израиля. Причём собственно израильские СМИ они с успехом захватили и включили в общий поток дезинформации. До того показательно, как этим занимались, прибирая к рукам издание за изданием, редакцию за редакцией, журналиста за журналистом...

Так что, повторим, один способ соблюдения информационной гигиены: игнорировать сами источники заражения. В принципе, никакой разницы с сексом: не хочешь чего дурного подхватить, будь разборчив! Что до выводов - каждый их делает сам для себя и тут никакие запреты не помогут, разве что отключить к чёртовой матери интернет, либо включить в нём жёсткую цензуру, как в Китае и Иране делают. Другое дело, что тогда опять "голоса" включат, как в годы холодной войны было. Только тогда и они на нас вещали, и мы на них, а теперь большой вопрос, организуем ли мы поток информации, адекватный тому, который хлещет на нас. И людей тех нет, и страна другая. Значит, придётся исправлять косяки и пытаться лечить заразу. Как, впрочем, в кожно-венерологических диспансерах и делают...

@oldhellboy


На бескрайних просторах России водитель повстречал на трассе косолапый патруль и откупился сладостями...

Среда, 07 Июня 2023 г. 05:46 + в цитатник

«Давайте договоримся, я вам печенюхи и еду дальше, добро?»




Финны молят о пощаде. Но поздно. У России другие задачи - от ядерной угрозы до ударов по бункерам...

Среда, 07 Июня 2023 г. 05:25 + в цитатник

Финны молят о пощаде. Но поздно. У России другие задачи - от ядерной угрозы до ударов по бункерам

В Финляндии осознали, какой удар по экономике нанесли санкциями против России, и "молят русских о пощаде". Однако у России есть заботы посерьёзней - угрозы терактов от киевского режима и уничтожение бункеров ВСУ в ходе СВО.

В санкционной войне с Россией Финляндия не рассчитала силы и теперь просит о пощаде. В Хельсинки внезапно осознали, что финская продукция кроме русских никому не нужна.

Известно, что власти Финляндии после начала спецоперации на Украине поспешили присоединиться к санкциям против России и ускоренным порядком втянули страну в НАТО. Однако эти действия заставили расплачиваться экономику страны, и финны начали просить пощады.

Как  Царьград, Финляндия до начала санкционной войны получала значительную часть ресурсов из России, теперь же из-за принятых санкций страна столкнулась с жёстким дефицитом. В частности, Финляндия лишилась возможности закупать лес, газ и электроэнергию. Теперь Италия отправляет в Финляндию свой мусор в качестве замены русскому топливу.

Так, за прошедший год в Финляндии осознали, что Россия была единственным надёжным рынком сбыта деревообрабатывающих станков Ponsse. Теперь, когда Россия отказалась от их закупки, продукция компании оказалась никому не нужна. Финские власти пытаются "сдать назад" и сделать вид, что их "неправильно поняли". Президент Финляндии Саули Ниинистё делает всё, чтобы усидеть сразу на двух стульях, но получается это у него довольно плохо. 

Новые угрозы для России с Украины

Ход СВО показал, насколько угрожающим является киевский режим для безопасности России. ФСБ обвинила ГУР Незалежной, возглавляемое откровенным террористом Кириллом Будановым, в подготовке ядерного удара по стране с помощью "грязной бомбы".

В ходе расследования готовившейся в мае 2023 года диверсии по подрыву самолётов дальней авиации, дислоцированных на аэродроме Северный в Ивановской области, стало известно о планах Главного управления разведки Украины совершить террористический акт на территории России с использованием так называемой грязной бомбы,

- сказано в сообщении ФСБ.

О ядерных планах Киева стало известно незадолго до спецоперации России на Украине. Именно ядерная угроза стала одним из определяющих факторов, повлиявших на решение о начале СВО, о чём ранее говорил президент Владимир Путин.

В Минобороны России объяснили, что "грязная бомба" представляет собой контейнер с радиоактивными изотопами и зарядом взрывчатого вещества. При подрыве заряда контейнер разрушается, и радиоактивное вещество распыляется ударной волной, создавая при этом радиоактивное загрязнение местности на больших территориях, а также может привести к возникновению лучевой болезни.

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский уже обращался к странам Запада, призывая нанести по нашей стране превентивные ядерные удары. 

Удар по Каховской ГЭС

ВСУ совершили очередное военное преступление, подорвав плотину Каховской ГЭС, что уже привело к затоплению обширных территорий Херсонской области. Такое масштабное разрушение подвергает угрозе жизни тысяч жителей региона, как со стороны России, так и на территориях киевского режима.

Власти области уже начали мероприятия по эвакуации населения. При этом опровергнуты предположения, что ситуация с Каховской ГЭС может негативно сказаться на подаче воды в Крым. Угрозы прекращения передачи воды по Северо-Крымскому каналу нет.

В регионе имеют дело с последствиями разрушения верхней части Каховской ГЭС, однако в советские времена учёные просчитали, чем обернётся полное разрушение дамбы. Расчёты составлены в 1985 году, однако их быстро засекретили, чтобы не пугать людей.

Согласно расчётам, в случае взрыва дамбы вниз по Днепру со скоростью 25 километров в час пойдёт волна высотой в пять метров. Поток воды такой силы смоет все посёлки, встретившиеся на пути. И всего через несколько часов мощная волна окажется уже в Херсоне. Прибывать вода будет в течение 14 часов.

Важно отметить, что никаких тенденций подъёма воды на Запорожской АЭС пока нет, угроза безопасности станции из-за подрыва Каховской ГЭС отсутствует, что подтвердил советник главы "Росэнергоатома" Карчаа. 

Новые удары ВКС России по центрам принятия решений Киева

В ночь на 6 июня ВКС России нанесли групповой удар высокоточным оружием по одному из центров принятия решений ВСУ. Об этом во вторник заявил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков. По его словам, цель удара была достигнута.

Военный корреспондент Андрей Руденко выразил недоумение в связи с тем, что удар наносился ночью. Он предположил, что украинских военных в это время суток в штабе могло и не быть.

Только один вопрос: почему били ночью по центру принятия решений? Ведь ночью в таких центрах, кроме охраны, никого нет. Или есть? Может, конечно, я и неправ,

- пишет он в Telegram.

Ранее министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что украинские войска начали масштабное контрнаступление. Однако за последние трое суток добиться какого бы то ни было военного успеха ВСУ не удалось.

Напомним, точные удары ракетами ВКС России по бункерам хунты Зеленского уже приводили к масштабным потерям среди высших офицеров ВСУ и кураторов из НАТО во Львове, Николаеве, Киеве, а также в Донбассе...

ЦарьГрад


Цифра дня...

Среда, 07 Июня 2023 г. 05:20 + в цитатник


Новости 6 июня за 60 секунд...

Вторник, 06 Июня 2023 г. 23:38 + в цитатник




6 июня, Военная хроника. Главные события этого дня...

Вторник, 06 Июня 2023 г. 23:33 + в цитатник




Теракт на Каховской ГЭС был анонсирован Украиной еще в декабре прошлого года...

Вторник, 06 Июня 2023 г. 22:57 + в цитатник

Западные СМИ не успевают подчищать за ВСУ

В Киеве еще в декабре 2022 года угрожали возможностью крупного теракта на Каховской ГЭС. Об этом заявлял генерал-майор Андрей Ковальчук The Washington Post. По его словам, был проведен «испытательный» удар. Изменение уровня воды — принципиальная цель ВСУ на Херсонщине, так они хотели заблокировать российские переправы.

В ноябре 2022 вражеские силы нанесли удар из HIMARS по одному из шлюзов, проделав, по его словам, «несколько дыр». Подрыв дамбы он назвал «крайней мерой». В обстреле сооружения призналась и украинская пропаганда, заявив об удачном попадании. Обстрел критической инфраструктуры для тысяч жителей Херсонщины они прозвали «ответка за Кривой Рог».

И вот, после неудачных попыток проломить русскую оборону на фронте враг решился на «крайнюю меру» — ударить по мирным жителям. Неудачи на фронте Украина всегда прикрывает терактами на «своих» территориях, обвиняя в этом Россию...


США проморгали гиперзвук. Россия была мягкой - теперь будет другой разговор...

Вторник, 06 Июня 2023 г. 21:42 + в цитатник

США проморгали гиперзвук. Россия была мягкой - теперь будет другой разговор

Иранские ВКС провели презентацию новой гиперзвуковой ракеты Fattah. Политолог рассказал, как Ирану удалось этого достичь, несмотря на десятилетия санкций.

Воздушно-космические силы Ирана презентовали свою новую гиперзвуковую ракету Fattah, сообщает информационное агентство Fars. Появление у Ирана гиперзвукового оружия несмотря на десятилетия санкций прокомментировал для Царьграда политолог и эксперт по Ближнему Востоку Маис Курбанов.

Точность, скорость, манёвренность

О появлении у Ирана собственного гиперзвукового оружия объявил командующий аэрокосмическими силами КСИР Амирали Гаджизаде на своей странице в Twitter. Сообщается, что новую ракету отличает повышенная точность удара, крайне высокая скорость полёта и хорошая манёвренность.

Кроме того, по утверждению создателей Fattah, ракета способна поражать цели на расстоянии до 1400 километров. Вдобавок она обладает малой заметностью и может прорывать противовоздушную оборону противника.

1 (510x470, 119Kb)

Результат народного единства

Политолог Маис Курбанов считает, что успехи Ирана связаны в первую очередь с Исламской революцией, которая победила в стране. Иран 44 года находится под международными санкциями, однако продолжает вести независимую политику и развиваться.

Иран не терял времени, и у них было национальное единство, они под лозунгом Исламской революции создали систему, в которую направили всю свою мощь, энергию и ресурсы, и науку, чтобы быть сильным государством,

Он указал, что результат виден невооружённым глазом. Пока другие государства Ближнего Востока становились жертвами нападения США, так как не обладали силой для сдерживания американской агрессии, Иран не только стал сильным сам, но и начал помогать соседям в борьбе против тирании Запада.

Иран уже закрепился на Ближнем Востоке, и если посмотреть хорошо, Иран только помогает угнетённым, той же Палестине, помогает Йемену, Ираку, чтобы освободиться от американских и западных агрессоров,

- подчеркнул политолог.

Идеология развития против идеологии разрушения

Эксперт указал, что истинное равноправие - не в американских демократиях, которые разрушают человечество, а именно в российско-иранских идеологиях, которые за человечество, за помощь бедным и нуждающимся государствам. В этом плане показательным примером являются африканские государства и то, как хорошо они принимали делегации из России и Ирана.

Возникает вопрос: если Америка и Запад настолько любят мир и равноправие, то почему они держат африканцев в такой нищете и почему им не помогают? Ответ кроется в том, что на самом деле Запад и Америка - это фашистские демократии, считает эксперт.

Иран это хорошо понимает… Иран не терял времени, готовился очень тщательно,

- подчеркнул Маис Курбанов.

Сила ради мира

Курбанов указал, что по исламским канонам ислам обязывает, чтобы быть сильным. Но не для нападения, а для того, чтобы держать агрессоров в узде. И презентация гиперзвуковой ракеты это, безусловно, демонстрация силы потенциальному противнику, прежде всего - США. Эта демонстрация усилит влияние Ирана в регионе, уверен политолог.

США проморгали гиперзвук

Напомним, что изначально США тоже вели разработку гиперзвукового оружия, но потом забросили это дело, решив, что и так покорили весь мир. В итоге это сыграло с американцами злую шутку. И теперь они находятся в роли отстающих. А Россия, Китай и Иран имеют оружие, против которого у Запада нет эффективной защиты.

Игры кончились

До недавнего времени Россия вела себя довольно мягко по отношению к выпадам со стороны Запада. Однако после целой серии терактов, совершённых руками украинских боевиков, игры наконец закончились. Начались удары по центрам принятия решений.

Первыми целями ударов стали бункер Главного управления разведки Министерства обороны Украины и база наёмников в Одессе. Эффективность ударов подтверждает информация о множестве убитых и раненых военнослужащих НАТО, которых начали массово эвакуировать с Украины. А недавно стало известно о ещё одном ударе по центру принятия решений ВСУ.

Ночью нанесён удар высокоточным оружием по одному из центров принятия решений ВСУ, объект поражён, цель удара достигнута,

- гласит недавнее заявление Минобороны России...

ЦарьГрад


К нему не зарастёт народная тропа: в Словакии открыли бюст Александра Пушкина...

Вторник, 06 Июня 2023 г. 21:14 + в цитатник

Недалеко от словацкого города Нитры состоялось открытие бюста великому русскому поэту, сообщила пресс-служба посольства РФ в Словакии.

6 июня дипломат посольства принял участие в открытии памятника Пушкину в населенном пункте Алекшинце. В мероприятии по случаю 224-й годовщины рождения великого русского поэта приняли участие порядка 70 человек.

Перед официальной церемонией состоялся конкурс чтецов стихов солнца русской поэзии, в котором приняли участие ученики местных школ. Торжества были организованы общественным объединением «Славица».

Каждый год 6 июня в России и во всем мире отмечается День русского языка в честь рождения Александра Пушкина. Решение о провозглашении Дня русского языка как одного из официальных языков ООН было принято 20 февраля 2010 года, накануне Международного дня родного языка...


Слишком много разговоров и слишком мало дела...

Вторник, 06 Июня 2023 г. 21:01 + в цитатник

Как-то у нас до того принято говорить, что вот, враг столь явно подл и мерзок, а наше дело правое, цели благородны, руки чисты, головы холодны, а сердца горят праведным огнём, что невольно в душу начинают закрадываться сомнения: не слишком ли много в нас всего хорошего, особенно запредельно пышной риторики, которая к обстановке на фронтах никакого отношения не имеет? Может, было бы её поменьше, поворачивались бы люди, принимающие решения и, главное, претворяющие их в жизнь, пошустрее, и дела бы шли куда веселее, чем они идут? И, главное, не складывалось бы странное впечатление, что под прикрытием непрерывного трындежа, изрядная часть нашего начальства в очередной раз врагу всё сдать готовится.

Слишком много разговоров по какому угодно поводу и безо всякого повода. Слишком мало дела, которое можно было бы поставить нашим стратегам в зачёт. Не тактикам, с которыми всё более или менее в порядке, а иногда и просто хорошо (фамилии Пригожина, Кадырова и Суровикина из их числа наиболее известны), а именно стратегам. Не являются же стратегией печально известный прорыв на Гостомель и Васильков. И "зерновая сделка" ею точно также не является, как и тот удивительный факт, что хоть кол на голове ответственным лицам теши, никаких перемен в свободном сообщении Украины с Европой ни по железным дорогам, ни по шоссе, ни морем незаметно и ни в какой перспективе не предвидится. Даже вопросов про это начальству задавать не стоит. Бесполезно.

Впрочем, может быть - это сверххитроумный план такой? Заманить врага поглубже на нашу территорию, дав ему продемонстрировать всё, на что он способен, а после ка-ак жахнуть! Но сделать это только после того, как... и тут диапазон возможностей поистине безграничен. К примеру, после того, как он сотрёт в порошок половину Москвы и Петербурга. Или взорвёт у нас какую-нибудь атомную станцию. Ну, или, на худой конец, сделает это на украинской территории, а то и поднимет на воздух очередную плотину по Днепру, как сейчас произошло с Каховской ГЭС, или вообще их все, обеспечив экологическую катастрофу вселенского масштаба. И вот тут все в мире наконец-то поймут нашу правоту и перестанут поддерживать Украину и правящий там режим...

Впрочем, в реальной жизни нас же всё равно во всём и обвинят, как это сейчас и происходит. Что там у классика было про унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла? Вот, именно это с нами уже который год и происходит, исходя из того, что напропалую несут западные политики и пишут, а также говорят, тамошние средства массовой информации. Так что, складывается впечатление, что наше фантасмагорическое долготерпение по части ответных действий есть то ли следствие желания довести сеанс разоблачения коварства и непотребства западной элиты до полного завершения в глазах собственного населения, пускай даже немыслимо высокой ценой, то ли это всё-таки просто такой мазохизм пятисотого уровня. Возможны варианты...

@oldhellboy


Называл Академию художеств «потерянным временем», а новое искусство вызывало негодование: гениальный художник Александр Бенуа...

Вторник, 06 Июня 2023 г. 20:28 + в цитатник

 
Александр Бенуа — известный русский художник, искусствовед, основатель творческого объединения «Мир искусства». Он не мог терпеть современное искусство: оно вызывало у него лишь негодование, хотя художник искренне пытался понять современный арт. Бенуа был настоящим трудоголиком и дорожил каждой минутой, поэтому, решив, что Академия художеств — это «потерянное время», он ушел оттуда, проучившись там всего 4 месяца. За сутки ему удавалось поработать над своими полотнами, создать эскизы декораций и костюмов для театра, написать статью об искусстве — и такая загруженность была у него ежедневно. Более подробно о творчестве гениального художника — далее в материале.

Творческая семья в нескольких поколениях

Александр Бенуа появился на свет в семье архитектора Николая Бенуа и музыкантки Камиллы Кавос. По материнской линии у Александра были итальянские корни, а по отцовской — французские. После французской революции семья отца переехала в Петербург, где и появился на свет в 1870 году гениальный художник Александр Бена. Несколько поколений его рода тем или иным образом были связаны с искусством, так что большая часть деятелей культуры Серебряного века приходились ему родственниками. Бенуа с малых лет пребывал в творческой атмосфере.

Александр Бенуа в юные годы

Александр Бенуа в юные годы


Его прадед Катерино Кавос был композитором, дед Альберт Кавос — архитектором, построившим множество московских и петербургских зданий, в том числе и спроектировавшим здание Мариинки. Старшие братья Александра, Альберт и Леонтий, также прославились как художники и архитекторы. Помимо этого, среди его родственников было много известных творческих личностей в кино, живописи и других сферах.

Разочаровался в Академии искусств

В своих мемуарах Бенуа вспоминал, что на формирование его взглядов и стремлений повлияли 2 фактора. Первым стали невероятные впечатления от театра. С малых лет и до конца своих дней у Александра Николаевича был настоящий культ театра, так как он считал, что только на сцене можно достичь высшей цели искусства — совмещение искусств. Второй фактор — эстетическое наслаждение от загородных резиденций, петербургских дворцов и поместий. Необходимо отметить, что художественный вкус и взгляды юного Бенуа формировались в противовес его членам семьи, которые придерживались консервативных убеждений.

«От разнообразных петергофских впечатлений, вероятно, и произошел весь мой дальнейший культ Петергофа, Царского Села, Версаля», - Александр Бенуа

«От разнообразных петергофских впечатлений, вероятно, и произошел весь мой дальнейший культ Петергофа, Царского Села, Версаля», - Александр Бенуа


Александр начал рисовать еще в возрасте 3 лет, и, немного повзрослев, юноша решил, что хочет стать художником. В 15-летнем возрасте Александр начал обучение в петербургской частной гимназии, где познакомился со многими творческими людьми, включая Сергея Дягилева, с которым со временем создал общество «Мир искусства».В 1887 году, еще обучаясь в гимназии, юный художник начал посещать вечерние занятия в Академии художеств. Правда ничего, кроме огорчения, ему это не принесло. Тогда Александр решил, что лучше получит юридическое образование, а вот художественному мастерству он будет обучаться сам, по своей программе. Также ему помог познать базовые художественные навыки его старший брат Альберт, прославившийся как прекрасный акварелист.

Бенуа написал «Азбуку в картинках» и создал иллюстрации к «Медному всаднику» и «Пиковой даме» Александра Пушкина, которые вошли в историю книжной графики

Бенуа написал «Азбуку в картинках» и создал иллюстрации к «Медному всаднику» и «Пиковой даме» Александра Пушкина, которые вошли в историю книжной графики


Проучившись 4 месяца в Академии художеств, Александр понял, что совершенства в этой стезе можно достичь лишь с помощью самообразования. Самостоятельные занятия живописью не были напрасны, и уже в 1893 году работы Бенуа были впервые представлены на выставке «Русского общества акварелистов». Впрочем, учиться он никогда не переставал, постоянно узнавая что-то новое для себя. К слову, это помогло ему стать прекрасным историком искусства. Впервые художник дебютировал в качестве искусствоведа в 1894 году.

Тогда он написал очерк о русском искусстве на немецком языке в книге Рихарда Мутера «История живописи в XIX веке». В тот же год на родине художника были опубликованы русские переводы его очерка, и о нем заговорили как о потрясающем искусствоведе, который сумел перевернуть сложившиеся понимания о становлении русского искусства. Таким образом Бенуа начал активно развиваться как в практике, так и в теории искусства, причем его энергии и сил хватало на сохранении этого двуединства на многие годы.

Александр Бенуа, «Герман в доме графини», иллюстрация к «Пиковой даме», 1905

Александр Бенуа, «Герман в доме графини», иллюстрация к «Пиковой даме», 1905

Формирование стиля

Александру Бенуа был свойственен «пассеизм» — пристрастие к прошлому и равнодушие к настоящему и будущему. Он признавался, что еще с юных лет у него было более нежное отношение к прошлому, чем к настоящему. На формирование его авторского стиля как художника повлияли путешествия за границу, изучение искусства Западной Европы и, конечно же, петербургская культура.Кто знаком с творчеством Бенуа, однозначно заметили особую любовь художника к написанию царского Петербурга с его невероятной красотой дворцов и парков.

Также его творчеству свойственны изображения сцен из жизни исторически значимых личностей, пейзажи романтичной Франции и виды Версаля. Любовь к Франции у него появилась после того, как он впервые посетил эту страну (1896 —1898). Эта поездка дала Бенуа хороший толчок в плане художественного развития. По его словам, «сокровища Парижа» помогли развить заложенный в нем дар «восприятия красоты».

Александр Бенуа, «Эскиз декорации к комической опере Ш. Гуно «Лекарь поневоле», 1924

Александр Бенуа, «Эскиз декорации к комической опере Ш. Гуно «Лекарь поневоле», 1924


Серия акварелей «Последние прогулки Людовика XIV», которую он создал впечатлившись от поездок во Францию, стала первой серьезной работой Бенуа и показала его как талантливого художника со своим собственным стилем и видением. Данная серия надолго закрепила за художником звание «певца Версаля и Людовиков». Также особое место в его жизни и творчестве занимал театр. Он создавал невероятные эскизы костюмов и декорации к постановкам, а также помогал в подготовке Русских сезонов Дягилева в Париже.

Сотрудничество с Максимом Горьким

Бенуа был настоящим борцом за сохранение культурного наследия, поэтому после переворота он начал сотрудничать с Горьким в Комиссии по сохранению архитектурных памятников Петербурга и памятников искусства, включая его окрестности. Он пытался донести до людей, что это все по праву народное имущество и им должен владеть народ. Александр Николаевич говорил, что идея народности искусства должна была ожить с особой силой.

Александр Бенуа, Петр I на прогулке в Летнем саду, 1910

Александр Бенуа, Петр I на прогулке в Летнем саду, 1910


Художник одним из первых посетил Зимний дворец после его атаки, описав увиденное в своих мемуарах. Он помогал возобновить деятельность Русского музея, а также создать новую экспозицию искусства. Со временем Бенуа уже заведовал картинной галереей в Эрмитаже.«Мир искусства»По мнению Бенуа, творческое объединение «Мир искусства», впрочем, как и его одноименный журнал, стал «практической необходимостью». Он объяснял это тем, что в обществе передвижников назревал кризис, поэтому художникам, особенно молодым, нужно было задать новый вектор развития.

Этот журнал знакомил аудиторию не только с отечественной живописью и архитектурой, но и с классикой и модерном западного мира.Главной целью творчества «Мир искусства» считал красоту, на что и делал упор. Впрочем, субъективность красоты давала творцам абсолютную свободу не только при выборе темы, но и средств ее достижения. Именно «Мир искусства» подготовил торжественный «выход в свет» русского авангарда, так как именно это творческое объединение перенастроило оптику восприятия искусства.

Их интересовало только искусство, а не жизнь, поэтому неудивительно, что они так рьяно боролись против бытовухи и протокольной документалистики передвижничества. Можно сказать, что мирискусстники первыми сформулировали девиз будущего авангарда — «Искусство ради искусства». Бенуа считал, что искусство не должно быть похожим на жизнь, так как жизнь монотонна и не радует глаз. К слову, это еще раз доказывает уход Бенуа от жизни в какие-то отвлеченные миры прошлого.

Александр Бенуа, картина «Купальня маркизы»,1906

Александр Бенуа, картина «Купальня маркизы»,1906


Впрочем, прошлое интересовало художника и его сподвижников не в качестве исторического факта, а как нечто, способное порождать новое искусство, а также острое переживание былого и сама атмосфера ушедшего времени.Разочаровавшись в новой власти и идеологии, в 1926 году Александр Бенуа эмигрировал в любимую Францию. Больше всего его расстроила распродажа правительством СССР полотен эрмитажной коллекции ради получения средств для индустриализации страны — с этим он уже смириться не смог.

Эмигрировав во Францию, Бенуа продолжил любимое дело: писал картины, создавал театральные декорации и прочее. Скончался художник на 89 году жизни, оставив после себя большое творческое наследие в виде картин, книг, публикаций и мемуаров. Так что в своих многочисленных работах он останется жить навечно...

Культурология


Кадры уничтожения бойцами ВС РФ немецкого танка Leopard...

Вторник, 06 Июня 2023 г. 18:15 + в цитатник




Младший лейтенант Юрий Желанов рассказал о разговоре с Путиным...

Вторник, 06 Июня 2023 г. 18:13 + в цитатник

«После всех этих боёв очень обрадовал меня этот момент [звонок]. Что сам президент [позвонил]...»

Младший лейтенант Юрий Желанов, который во время отражения наступления ВСУ 5 июня командовал мотострелковой бригадой, проявившей особый героизм, рассказал о разговоре с Путиным.

Желанова ранили, когда его подразделение оказалось под угрозой окружения. Несмотря на это, он отвёл роту на заранее оборудованные позиции и остановил наступающего противника, заявил ранее Шойгу.

«Это было поздно ночью, я ещё находился вроде в Донецке... Я, конечно, удивился, что со мной хочет побеседовать Верховный главнокомандующий. Он интересовался, как что произошло, за моё состояние...

Меня похвалил. Сказал, что представит меня к высшей награде и присвоению воинского звания очередного», — отметил боец...




Как взрыв Каховской ГЭС связан с наступлением ВСУ: Разбор Военной Хроники...

Вторник, 06 Июня 2023 г. 18:08 + в цитатник

6 июня плотина Каховской ГЭС разрушена ударом артиллерии ВСУ, после чего уровень воды вниз по течению Днепра стал резко повышаться. Как это повлияет на возможности ВСУ на южном направлении?

Какова ситуация с Каховской ГЭС?

Утром 6 июня плотина, ранее поврежденная ударами ВСУ из РСЗО M142 HIMARS, была окончательно разрушена, и вода из Каховского вода хлынула вниз по течению. По предварительным данным, уровень воды продолжает подниматься до 10 метров в Новой Каховке, до 8 в Днепрянах и до 5,3 в Корсунке. Предположительно, вода будет прибывать в течение следующих 24 часов, а подтопление некоторых прибрежных посёлков и городов на левом берегу сохранится на следующие 72-96 часов.

Как разрушение Каховской ГЭС влияет на ВСУ?

Высота правого берега Херсона на пике составляет порядка 50 метров, однако весь этот район после затопления будет не обустроен, возводить вокруг него позиции, укрепления и полевые склады придётся заново. В непосредственной близости от воды на правом берегу Днепра находились позиции нескольких десятков войсковых подразделений и сил территориальной обороны ВСУ, а также многочисленные подразделения артиллерийской и воздушной разведки.

По данным Военной хроники, эти подразделения могут быть переброшены в районы нанесения главных ударов в Запорожье и на южно-донецком направлении.

Как разрушение Каховской ГЭС влияет на контрнаступление Украины?

Обрушение Каховской ГЭС, ранее поврежденной американскими «Хаймарсами», проблема обоюдоострая. Из-за разлива Днепра подразделениям ВС РФ на левом берегу также придется переносить позиции дальше от воды и занимать новые огневые рубежи. Стратегическое решение в этом плане было принято верно — из-за опасений уничтожения Каховской ГЭС войска с правого берега Херсона были выведены заблаговременно, но опасность проведения десантной операции ВСУ в районе Херсона и окрестностей из-за разлива Днепра и размыва минных заграждений всё еще остаётся.
С точки зрения боевой эффективности артиллерии ВС РФ ситуация не меняется — расчеты гаубиц «Гиацинт-С» и Д-20 при корректировке с дронов по-прежнему контролируют пространство между левым и правым берегами.

Если десантная операция на Днепре — это сложно, где ВСУ рассчитывают наступать?

Из-за обрушения плотины Каховской ГЭС наиболее вероятное направление наступления ВСУ — Энергодар и Запорожская Атомная Станция. В данный момент уровень воды в Днепре в районе АЭС упал на 2,5 метра после прорыва Каховской ГЭС, ожидается падение до 7 метров, что косвенно говорит о временном (пока что) перекрытии шлюзов вверх по течению Днепра. Максимальная глубина Каховского водохранилища составляет 24-36 метров, однако на мелководье в районе Энергодара этот показатель местами значительно ниже — порядка 8,5-11 метров, что в теории позволяет использовать для переброски десанта легкие катера.

Где еще ВСУ могут атаковать после подрыва плотины на Днепре?

Другая возможная цель уничтожения плотины Каховской ГЭС — ослабление огневого контроля ВС РФ с Кинбурнской косы. Рпасность представляет подтопление отрезка магистрали «Забарино - Старая Збурьевка», пролегающего вдоль восточного берега Збурьевского лимана. С этого рубежа артиллерия ВС РФ наносит удары по Очакову, береговую инфраструктуру которого ВМСУ периодически использовали для запуска высокоскоростных малозаметных надводных дронов для осуществления рейдов на объекты ЧФ в Крыму...


Военная хроника в VK


Гениальный геополитический ход Путина заставит США уйти с Украины, из Европы и НАТО — Хазин...

Вторник, 06 Июня 2023 г. 18:05 + в цитатник

Экономист уверен, что США оказались перед выбором — осуществлять поддержку Европы или сдерживать Китай. Михаил Хазин отмечает, что осмысленность первого варианта никто не может обосновать: ни администрация Джо Байдена, ни транснациональные банкиры не имеют внятной стратегии, при этом у их противников она есть — это сокращение ареала американской гегемонии рамками альянса AUKUS (США, Великобритания, Австралия) с последующим давлением на Китай как основную геополитическую угрозу.

Нужно что-то делать с Китаем, потому что, если КНР захватит Юго-Восточную Азию, где живёт как минимум полмиллиарда человек, с дополнительными рынками, удержать китайцев станет абсолютно невозможно. Поэтому вопрос переключения на Китай для США в рамках стратегии AUKUS — это вопрос жизни и смерти.

Экономист уверен, что в Вашингтоне уже могли принять решение о реализации стратегии против Китая как наиболее целесообразной. При этом ресурсов на оба направления сдерживания у США нет, а недофинансирование любого из векторов означает его провал.
Если США решили бороться с Китаем в ущерб Европе, НАТО и Украине, то геополитический ход Путина по превращению КНР в главного противника американцев сработал, подчёркивает экономист.

США «надо все ресурсы вынимать из Западной Европы, с Украины, из ЕЦБ, живущего на кредитных линиях ФРС, и из НАТО. И направлять это всё на Восток. Если это так, то в ближайшие 50 лет будет схватка между США и Китаем за Юго-Восточную Азию. Если этот сценарий получится, то становится понятен гениальный политический манёвр Путина, окончательно завершённый этим летом...


Анекдот дня. На месте разрушенной Каховской ГЭС будет построена новая станция — укроСМИ...

Вторник, 06 Июня 2023 г. 18:03 + в цитатник

Об этом заявил гендиректор «Укргидроэнерго» Игорь Сирота, передает УНИАН. По его словам, начаты профессиональные обсуждения, к которым привлечены специалисты проектного института и строители. Проект оценивается в сумму до $1 млрд, а его реализация займет порядка 5 лет.

«Похоже, „международный шахматный турнир в Васюках“ в самом разгаре, — иронизирует по этому поводу блогер Юлия Витязева. — Интересно, сколько денег будет украдено на этот раз, и кто станет генеральным спонсором сего распила?».


Голливуд наш!? Рассел Брэнд объяснил англосаксам, почему США – это враг...

Вторник, 06 Июня 2023 г. 17:10 + в цитатник

Британский комик, телеведущий, герой серии голливудский странных комедий Рассел Брэнд взял и объяснил, ради чего США устроили "заварушку" с Украиной… Его тезисы поймёт даже ребёнок:

"Эта война, как чёрное и белое. Или Путин зло, или НАТО начало войну. Но когда на самом деле началась война на Украине, и кто её на самом деле начал?"

Разберём. Брэнд советует не впитывать всё, чем западные медиа пичкают население:

"Есть целый набор организаций, посвящённых дестабилизации неугодных режимов и установки режимов, угодных американским бизнес-интересам", - оповестил комик.

США неугоден Русский мир. И цель Штатов - замена власти в России.

"Британская колонизация проходила слишком явно: "Мы здесь от имени королевы, чтобы прикарманить вашу страну". Потом мы поняли, что так делать не надо, людям не нравится, и мы отдали обратно все те страны, которые у людей украли", - говорит британец (хотя, тут стоит добавить, что теперь Лондон просто пытается скрытно управлять колониями).

Как поступили США. Не так топорно, как британцы.

"А Америка такая: а что, если мы не будем воровать их страны, мы просто заменим управление и получим прибыль от их ископаемых. Внедрим свой бизнес. И никому не надо знать, что тут происходит", - подытожил комик.

Вот и вся суть демократии Штатов. Получилось коротко и ясно...




Захарова задала неудобный вопрос генсеку ООН из-за Каховской ГЭС...

Вторник, 06 Июня 2023 г. 17:05 + в цитатник

Официальный представитель МИД России Мария Захарова напомнила, что Москва ещё в октябре 2022 года предупреждала ООН о планах Киева разрушить Каховскую ГЭС. В связи с этим дипломат задала генсеку организации Антониу Гутерришу неудобный вопрос.

«21 октября 2022-го постпред России при ООН Василий Небензя направил Генеральному секретарю ООН письмо о планах киевского режима по разрушению Каховской ГЭС. Вопрос к генсекретарю ООН: что было сделано?» — написала Захарова в телеграм-канале, приложив скрин письма...


Пресс-подход Лаврова по итогам переговоров с главой МИД Таджикистана...

Вторник, 06 Июня 2023 г. 16:55 + в цитатник




Лавров выступил перед молодыми дипломатами в Таджикистане...

Вторник, 06 Июня 2023 г. 16:48 + в цитатник




Как живёт усыновлённый американцами герой публикаций RT после возвращения в Россию...

Вторник, 06 Июня 2023 г. 16:07 + в цитатник

Не один на один...

Бюрократия и право.

«Хочется быть достойным гражданином»: как живёт усыновлённый американцами герой публикаций RT после возвращения в Россию.

Герой публикаций RT — усыновлённый в 1997-м американцами россиянин Алекс Пик — полтора года живёт и работает в Москве. Мужчина хотел вернуться из США в Россию, чтобы разыскать мать, и просил журналистов проекта «Не один на один» помочь ему с этим. Ему выдали российский паспорт, после чего он приехал в Москву, нашёл работу и жильё. В интервью RT Алекс рассказал, как обустроился в России после переезда.

Два года назад в редакцию RT обратился 35-летний житель США Алекс Пик. Он родился в Ленинграде в 1986 году, тогда его звали Александр Тимофеев. По семейным обстоятельствам мальчик вместе с братом и сестрой оказался в детдоме, а в 1997 году был усыновлён американцами. В США Алекс прожил 24 года, получил образование, работал авиационным техником. В письме мужчина просил помочь ему вернуться в Россию и отыскать мать.

RT запросил у Алекса документы, подтверждающие его рассказ. После проверки их подлинности редакция обращалась в соответствующие инстанции, чтобы молодому человеку выдали паспорт. Процесс оформления документов занял пару месяцев, после чего Алекс прилетел в Москву в сентябре 2021 года, где в скором времени нашёл жилье и работу репетитора английского языка.

За это время Алекс пытался отыскать мать. Для этого мужчина неоднократно приезжал в родной Петербург. Удалось выяснить, что его мать — Светлана Тимофеева — давно умерла. История Алекса легла в основу фильма RT «Саша фром Раша», который вышел в феврале 2022 года.

Как складывается его жизнь сейчас, Алекс Пик рассказал в эксклюзивном интервью RT.

— Ты полтора года живёшь в России. Как складывается твоя жизнь, где ты работаешь? Какие впечатления у тебя от страны? 

— В настоящее время я работаю в Sun School, преподаю английский. За эти два года я успел побывать во многих городах, путешествовал. Был в родном Петербурге, Анапе, Уфе, Новороссийске. Если честно, то в общих чертах жизнь в России устроена в целом так же, как и в Штатах. В больших городах всё дороже, лучше инфраструктура.

В России меня больше всего впечатляют люди: они заботливые, отзывчивые, радушные. Везде стараются сделать так, чтобы гость чувствовал себя желанным в доме, был окружён вниманием...

— Как успехи в восстановлении родного языка? Говоришь ли ты уже по-русски в повседневной жизни?

— Я значительно улучшил свой русский, и у меня нет проблем с общением. Пишу и читаю я тоже уже достаточно легко, но над грамматикой ещё стоит поработать.

— Ты хотел узнать обстоятельства смерти своей матери, найти её могилу. Удалось ли тебе это?

— Многое из того, что я хотел бы узнать о матери, уже предано забвению. Я до сих пор не знаю, где она похоронена. Я часто бывал в Санкт-Петербурге, но мои поиски не увенчались успехом до сих пор. Но я не отчаиваюсь, планирую поехать в Петербург этим летом, буду продолжать искать информацию. В любом случае сам для себя я так определил свой долг перед матерью: быть добропорядочным гражданином России, чтобы она мной гордилась.

— Планируешь ли ты навестить свою приёмную семью в США?

— Конечно, хотелось бы в будущем приехать навестить своих родственников, но возвращаться в США я не планирую. Я хочу остаться жить в России навсегда. Это была моя мечта — вернуться сюда, и я это сделал благодаря помощи неравнодушных людей — и вашей в том числе.

— Ты всегда мечтал работать в авиационной отрасли. Делаешь какие-то шаги, чтобы мечта сбылась?

— Да, безусловно, эта мечта остаётся, и кое-что мне удалось сделать. Например, познакомиться с пилотом авиакомпании S7 и инструктором по тренажёрам для лётчиков. Есть идеи для бизнес-проекта в будущем. Надеюсь, мне повезёт. Также я с товарищами пытаюсь запустить сайт об истории российской авиации.

— Геополитическая ситуация сейчас в мире сложная, и наши отношения с США оставляют желать лучшего. Поменялось ли твоё отношение к этой стране за всё время жизни в России? Всё-таки ты вырос там, продолжаешь общаться с друзьями, приёмной семьёй.

— У меня много друзей в США, и, конечно, мы обсуждаем политику. Многие не знают и не понимают причин того, что происходит на Украине, и, что ещё хуже, они даже не могут показать на карте такую страну, если их попросить...

Я думаю, что США должны заниматься своими делами и перестать указывать России, что делать. Там есть хорошие люди, но, на мой взгляд, они сбиты с толку. Те, кто пытается разбираться самостоятельно, читать и слушать дополнительные источники информации, становятся мудрее и понимают, что тратится много ресурсов на конфликт, к которому они не имеют никакого отношения.

Чем дольше я живу в России, тем больше чувствую себя как дома. Я совершенно не испытываю на себе никакого давления ни по каким вопросам. Россия — нормальное, стабильное и культурное место, где по большому счёту есть единый менталитет. Моя любовь к Родине усиливается с каждым днём, и самое главное, чего бы мне хотелось, — это приносить ей пользу и быть достойным гражданином...

Яна Довгаленко


Интересное кино: вот и Каховской ГЭС капец настал. Работают ВСУ!

Вторник, 06 Июня 2023 г. 15:55 + в цитатник

В ООН Василий Небензя запросил тамошнее начальство насчёт превентивных мер, которые должны были предотвратить её уничтожение, ещё в октябре прошлого года. Вопрос на засыпку: сделала по этому поводу что-нибудь тамошняя бюрократия? Второй вопрос: а что она, собственно, должна была и что могла сделать? Кто вообще в этом мире кроме нашей наивной до изумления прессы, которая всё никак с иллюзиями советских времён не расстанется, да отечественного МИДа, на Организацию Объединённых Наций внимание обращает? Вопрос третий: когда опять про "красные линии" заявлять будем? Мы же такой случай про них напомнить, что бы эта туманно-невнятная формулировка собой ни представляла, упустить не должны?

Интересно, что ещё нужно украинцам и стоящим за них стеной и за ними горой западникам предпринять, чтобы начальство начало им всерьёз отвечать? Вариантов, вообще-то, не так уже и много. "Северный поток" они взорвали - три нитки из четырёх. К атаке на "Голубой поток" и "Турецкий поток" готовятся и это всячески демонстрируют. Крымский мост атаковали, хотя и не уничтожили - но будут стараться. Запорожскую АЭС пока не взорвали, хотя изо всех сил пытались и тоже будут стараться. Москву атаковали беспилотниками со страшной силой, включая Кремль, хотя Путина пока, как обещали, не уничтожили. Но в Москве и Питере теракты проводят невозбранно и российские города и деревни атакуют непрерывно.

Всё то, что наши по этому поводу говорят и в рамках СВО делают - замечательно. Вопрос: трансатлантические кабели и европейские подводные газопроводы уничтожены? Нет? А почему? Ответные удары по американской и европейской гидроэнергетической и атомной инфраструктуре нанесены? Нет? А почему? По каким из американских и европейских ключевых мостов нанесены удары в ответ на Крымский мост? Ни по каким? Атакованы ли после атаки БПЛА на Кремль Вашингтон, Лондон, Берлин, Брюссель, Париж, Варшава и Прага? А какого, собственно говоря, чёрта это ещё не сделано? Индульгенция пока только у турок, венгров и сербов, коль скоро они на нас не наезжают. А тех, кто Украину крышует и на нас весь мир притравливает, давно пора персонально глушить.

По Зеленскому и всему его окружению давно понятно, что мир без них станет намного лучше. Так он и без Салливана, Нуланд, Бернса, Блинкена, Остина и Байдена станет лучше. Чище будет воздух, для окружающей среды много безопаснее и, не исключено, планета сможет уцелеть. Тот самый исторический период, когда выбирать надо - хотим мы на самом деле что-либо делать в тех масштабах, которые необходимы, или так, шуткуем, непонятно зачем. Впрочем, да! Это же "не наши методы". А какие, интересно, "наши"? Бесконечно трындеть самим себе под нос, что дело мы имеем с коварными нехорошими людьми, как в реальной жизни мы всё время и делаем? Исключительно надоело! Но, может, мы чего-то особенного ждём, чтобы адекватно отреагировать? Интересно - чего?

@oldhellboy


Z-звонок потряс студию "Дождя"*. Русский мужик высказал предателям всё!

Вторник, 06 Июня 2023 г. 15:27 + в цитатник
У иноагентского "Дождя"* случилась зрада прямо в прямом эфире. Бежавшие за границу предатели комфортно рассуждали о том, что СВО поставило русское население на колени, погрузило в беспросвет и нищету. И экономика России, конечно же, рухнула. Ну или почти рухнула, а если не пала, то вот-вот падёт, вместе со стенами Кремля.
К своей дискуссии решили привлечь зрителей – принимали звонки по телефону и отвечали в прямом эфире. И в эту западнолиберальную сказоньку пробился наш русский мужик из Петербурга. На вопрос о том, не чувствует ли обнищания страны и не пылает ли гневом от таких трат на спецопрерацию на Украине ответил просто:
"Да нет никаких у нас проблем с деньгами. И на СВО, на... надо бы побольше тратить! Спасибо!", - заявил русский мужчина, вступать в дискуссию не стал и положил трубку.
Ведущие "Дождя"*, конечно, растерялись: "Похоже, это был Z-звонок". Потом опомнились и продолжили вешать лапшу на уши…
* телеканал "Дождь" - признан иноагентом на территории Российской Федерации и внесён в реестр Минюста РФ.




Греческие СМИ: контрнаступление ВСУ развивается по провальному сценарию...

Вторник, 06 Июня 2023 г. 15:23 + в цитатник

Контрнаступление ВСУ развивается по провальному сценарию при огромных потерях украинской армии — так описывает положение на Украине греческое издание DefenceNet.

«Бригады ВСУ превращаются в груды металлолома. Имеются соответствующие видеосвидетельства этого», — пишет DefenceNet.

Журналист уточняет, что на Артёмовском и Соледарском направлениях «для украинского контрудара отчеты совсем не годятся». Издание приводит следующие цифры: под Соледаром потери составили около 16 танков, 26 бронемашин и 14 автомобилей. Всего ВСУ лишились убитыми и ранеными свыше 2 тыс. чел. Добившись незначительного продвижения поначалу, украинские подразделения были выбиты с захваченных позиций и откатились назад, например, из села Новодонецкое на Времьевском участке фронта.

«В ближайшие дни контрнаступление украинской армии может превратиться в своеобразные Арденны», — пишет автор.

Греческое издание удивляет не только непривычно честным для западной прессы анализом положения на фронте, но и признанием того, что подрыв Каховской плотины — дело рук Киева. Автор выдвигает версию, что тактически от взрыва дамбы выигрывают только украинцы, которые таким образом пытаются уничтожить все оборонительные позиции ВС РФ на левом берега Днепра...



Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1018 ... 560 559 [558] 557 556 ..
.. 1 Календарь