-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117428





«Весь мир ждал этого. Теперь время пришло: Украина наступает на русских с немецкими танками Leopard 2»...

Пятница, 09 Июня 2023 г. 15:02 + в цитатник

Заголовки вчерашних немецких газет сильно напоминают такие же из 1941-ого.
Журналистам Bild хотелось бы посоветовать перечитать историю и чем тогда все закончилось. Для русских ребят видеть перед собой на русской земле немецкие танки с крестами — это пожалуй, лучшая мотивация победить!

1 (507x292, 157Kb)


Придётся привыкать: Американцы продули в войне за русское небо...

Пятница, 09 Июня 2023 г. 14:59 + в цитатник

Антироссийские санкции для авиакомпаний из США оказались очередным «выстрелом в ногу». После запрета летать над Россией, американцы потеряли большую часть рейсов в страны Азии.

Да и в целом авиасообщение между двумя полушариями было весьма основательно нарушено: для западных авиакомпаний путь в ту же Индию, не говоря о более отдаленных регионах, теперь занимает на несколько часов больше.

Так что теперь на многих рейсах зарабатывают авиаперевозчики из Индии, Китая и арабских стран. А те же американцы вынуждены были отменить многие рейсы: территория России оказалась большим препятствием.

«Это большой вызов для нас», — заявил недавно глава холдинга United Airlines Скотт Кирби. И дело, по его словам, якобы не только в потере позиций, а значит, и доходов. Кирби утверждает, что полеты китайских и индийских авиакомпаний над территорией России являются «угрозой безопасности для граждан США».

Ну, действительно, представьте: летит индийский борт над Россией и очень рискует: а вдруг мотор забарахлит или что ещё? И придётся самолёту садиться в каком-нибудь русском аэропорту. А вдруг там медведи, балалайки и эти страшные русские..

Сами американские перевозчики теперь не летают в Индию. United, например, отказался от рейсов из Чикаго и Сан-Франциско, а American Airlines — даже из Нью-Йорка. Рейсы в облет России слишком длинные — у авиакомпаний мало самолетов для таких расстояний.

Вместо американских авиакомпаний летают в США индийские и китайские (в том числе Air India и Air China). Полеты над Россией их, конечно, не пугают. Много рейсов с Ближнего Востока — в том числе авиакомпаний Emirates, Qatar Airways, Etihad.

Главным конкурентом для авиакомпаний из США были китайские авиакомпании. Но на них американцы «нашли управу»: рейсы в Америку, которые выполняют авиакомпании из Китая, утверждаются Минтрансом США.

И теперь полёты Air China из Пекина в Нью-Йорк, China Southern из Гуанчжоу в Лос-Анджелес, China Eastern из Шанхая в Лос-Анджелес и Xiamen Airlines из Сямыня в Лос-Анджелес выполняются в облёт российского воздушного пространства.

Зато азиаты летают через нашу территорию без проблем, а деньги за это получает «Аэрофлот»...


«Черный шершень» будет служить русскому спецназу...

Пятница, 09 Июня 2023 г. 14:57 + в цитатник

Ценный и необычны трофей захватили русские в зоне СВО. Под Новой Таволжанкой группа спецназа из засады уничтожила отряд нацистов из батальона «Кракен». На память об этой победе спецназовцам достался полный комплект БПЛА PD-100 Black Hornet Nano.

Это британский разведывательный дрон, который умещается на ладони: его длина всего 100 миллиметров, диаметр ротора — 120 миллиметров, вес — 16 грамм. Вес комплекта в сборе с пультом и дисплеем — около килограмма. Правда, далеко от оператора малыш не улетит — радиус действия 2 км.

Маленький и бесшумный — он лучший помощник разведчика. Может незаметно влететь в окно или в пролом в стене и разведать обстановку внутри здания. Будем изучать и делать своих мушек!


Русская армия твердо держит фронт: о попытках украинцев перейти в контрнаступление от венкоров...

Пятница, 09 Июня 2023 г. 14:55 + в цитатник
Вторую ночь подряд ВСУ пытается идти в атаку. В течение ночи противник вводил в бой десятки единиц бронетехники, бросая на штурмы под г. Орехов в районе Работино-Вербовое все новые и новые пополнения.
Атаки противника, как и накануне, отражают бойцы 291 полка, при поддержке 70 полка, разведки, спецназа, лётчиков и артиллеристов.
По наступающим силам противника продолжает активно работать армейская авиация. Русская артиллерия ведет стрельбу безостановочно, уничтожая бронетехнику и пехоту ВСУ.
Продолжаются тяжелейшие бои, ситуация напряженная, но наши держатся, прорыва фронта нет!

Рекордсменом по отражению ракет в ходе спецоперации признан российский разведывательно-ударный вертолёт Ка-52 «Аллигатор»...

Пятница, 09 Июня 2023 г. 14:53 + в цитатник

За один только вылет винтокрылая воздушная машина с помощью комплекса «Витебск» отразила 18 зенитных ракет. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на информированный источник.

При этом на базу «Аллигатор» вернулся без единого повреждения, именно поэтому вертолетчики называют этот комплекс «яйцами жизни». Такое название комплекс получил из-за того, что его внешняя аппаратура напоминает птичьи яйца. «Витебск» уже много раз спасал жизни российских военных летчиков, которые регулярно подвергаются обстрелами из переносных зенитно-ракетных комплексов...


Тактика НАТО против тактики СССР: То, что нам годами вбивали в голову, оказалось ложью...

Пятница, 09 Июня 2023 г. 14:50 + в цитатник

Тактика НАТО против тактики СССР: То, что нам годами вбивали в голову, оказалось ложью

То, что нам годами вбивали в голову, оказалось ложью. Битва на Украине приобрела совсем не те масштабы, которые ожидали эксперты. Тактика НАТО в зоне СВО оказалась против тактики СССР.

Главный редактор интернет-портала "Арсенал Отечества" Дмитрий Дрозденко заметил в эфире программы "Царьград. Главное", что украинские военные в рамках конфликта действуют в строгом соответствии с боевым уставом НАТО.

Мы видим все эти так называемые прощупывания, вклинения, действия мобильными группами, попытки проверки обороны противника. Если она где-то ослабла, тут же стараются закрепиться и перебросить туда более значительные силы и средства, чтобы развить успех,

- пояснил эксперт.

Подобные манёвры укладываются в тактику США и Североатлантического альянса, которая создавалась для европейского театра военных действий и протяжённой линии фронта. На Украине мы имеем именно эти условия.

То есть сейчас ВСУ просто реализуют первоначальный этап переброски сил в рамках своего контрнаступления. То же самое было под Харьковом. То есть они везде, по сути, действуют по стандартам и лекалам НАТО. Мы же сейчас больше привержены наконец-то тактике Советского Союза. Надеюсь, что мы будем следовать ей и в дальнейшем, не увлекаясь этими новомодными схемами ведения локальных конфликтов,

- подчеркнул собеседник "Первого русского".



Он добавил, что, рассуждая о столкновении Москвы и Киева, многие эксперты изначально были уверены, что противостояние будет ограничено формой локального конфликта, но сегодняшняя реальность совершенно иная:

Нам вбивали в голову годами, что будет локальная война, которая будет вестись мобильными группами ССО. Мы видим, что ни хрена это, простите за выражение, не локальная война. Это война артиллерии, это мощное противостояние. Это операции в стиле уже, простите меня, Второй Мировой, Великой Отечественной. Правда, у нас пока не хватает сил, чтобы полноценно выйти на этот уровень...

Россия действует, а не ждёт

Дрозденко также выразил уверенность, что сейчас нет смысла рассуждать, идёт ли уже украинское контрнаступление или ещё нет, поскольку это лишь вопрос терминологии.

Кроме того, эксперт с недоумением отреагировал на многочисленные вопросы о том, почему Россия заняла исключительно оборонительную позицию и не действует на опережение:

Мы уже работаем на упреждение, потому что любое наступление подразумевает некую концентрацию сил и средств в глубоком тылу, среднем и при подходе к линии соприкосновения. Соответственно, там, где происходит концентрация резервов, там они и должны уничтожаться. Мы этим и занимаемся. Например, был нанесён удар по Хмельницкому, где было сосредоточено много вооружения. Мы бьём по логистическим центрам, штабам и другим целям, используя оружие как средней, так и высокой дальности...

Запад требует

Ранее член главного совета ВГА Запорожской области, председатель движения "Мы вместе с Россией" Владимир Рогов указал в эфире "Первого русского", что прямо на передовой на Запорожском направлении сейчас стоят около 65 тысяч военнослужащих ВСУ, и притом большая их часть не была задействована в последних вражеских атаках, которые активизировались на этой неделе.

Кроме того, ещё более крупная группировка дислоцируется чуть дальше, в глубине контролируемой Киевом части Запорожской области и в соседней Днепропетровской области.

Сделано это с одной целью: чтобы было удобно с точки зрения логистики быстро перебрасывать такие большие группы солдат, не задействуя много техники. Надо понимать, что Запад требует. А если Запад требует, то он должен получить то, что, собственно говоря, [президент Украины Владимир] Зеленский обещал,

- подчеркнул собеседник Царьграда.

Поэтому сейчас продолжается разведка боем, которая уже переросла в крупномасштабные атаки. ВСУ систематически бьют по логистическим объектам, транспортным узлам, портам, складам, притом продовольственным, также ведётся работа по глубокому тылу. И противник, в частности, применяет снаряды Storm Shadow.

То есть ВСУ не жалеют денег, чтобы разрушить нашу гражданскую инфраструктуру, лишая нас возможности быстрого подвоза тех или иных товаров, лекарств и прочих вещей. Они работают серьёзно, системно и качественно, с точки зрения их террористической логики. Потому что они готовят сгон населения с этой территории,

– заключил эксперт...

ЦарьГрад


Педофильская секта – не миф, а жестокая реальность: факту от Такера Карлсона...

Пятница, 09 Июня 2023 г. 14:42 + в цитатник

Известный американский журналист Такер Карлсон привёл факты о том, как в США и Европе постепенно пытаются легализовать педофилию. По его словам, педофильская секта - это не миф, а жестокая реальность.

Карлсон в новом выпуске своего авторского шоу заявил, что власти США пытаются разрушить установившиеся в обществе табу, чтобы лучше контролировать мысли людей. Они силой насаждают то, что людям противоестественно.

Сегодня сексуальная распущенность превратилась в норму, из-за чего границы дозволенного раздвинулись. Если ещё вчера западные представители леволиберального лагеря усилинно пропагандировали гомосексуализм и трансгендерность, то сегодня постепенно начинает поднимать голову педофильское лобби.

Карлсон обратил внимание на начавшуюся кампанию по сексуализации детей. Он отметил, что педофилию выставляют уже не как ужасное преступление против детей, которое навсегда ломает детскую психику, а как просто очередной отклонение от нормы общественного поведения.

Буквально недавно в Instagram* была обнаружена огромная педофильская сеть. Алгоритмы социальной сети сами подталкивают педофилов друг к другу, позволяя им вместе отыскивать жертв и делиться опытом...

* Meta, Facebook, Instagram - признаны в России экстремистскими организациями и запрещены. 


Кто прилетел в Воронеж? «Секретные» данные для нанесения русского удара...

Пятница, 09 Июня 2023 г. 14:40 + в цитатник

Никогда такого не было, и вот опять. Прилет. На сей раз в Воронеже.Слава Богу, никто не погиб, отделались легким, как говорится.

Когда осела пыль, появилась информация, что был сбит ударный беспилотник модели UJ-22 Airborne производства украинской компании «Укрджет».

Понимаете, УКРАИНСКОЙ.

Это что же получается, мы не можем достать этот самый «Укрджет»? Не всем ясно, что такие предприятия должны быть уничтожены в первую очередь?
А, возможно, это какой-то суперсекретный завод находится где-то глубоко под землей в районе штата Невада? Так нет же.
Вот прямо на сайте завода дана четкая наводка для наших ракетных войск прямо в разделе «контакты»:
Наша адреса: 03179, Київ, Україна, вул. Миколи Ушакова, 1-Д.

Или мы что-то не понимаем? Вот тут даже Дмитрий Песков сразу после прилета заявил:

«Киевский режим продолжает атаки на объекты гражданской инфраструктуры, на жилые дома. Деятельность киевского режима продолжается. Но мы продолжаем с ней борьбу и специальную военную операцию».

У нас совет есть: начните с адреса Київ, Україна, вул. Миколи Ушакова, 1-Д, Дмитрий Сергеевич. Спецоперация сразу легче пойдет. Только удар наносите ночью, чтобы не дай Бог работники завода не пострадали...


"Молитвенник о пленных": Житие и уроки святого праведного Иоанна Русского — отец Андрей Ткачёв...

Пятница, 09 Июня 2023 г. 14:37 + в цитатник

Святой праведный Иоанн Русский, чья память сегодня совершается, был простым русским воином, попавшим в турецкий плен. Но именно в плену он проявил себя как истинный христианин, исповедник православной веры и верности Христу. Протоиерей Андрей Ткачёв рассказывает Житие этого великого подвижника, отмечая, что сегодня молитвы ему особенно важны. В первую очередь, о наших пленных бойцах...




Китайские военные машины будут воевать на стороне русских...

Пятница, 09 Июня 2023 г. 14:35 + в цитатник

Первые боевые машины из Китая получил батальон «Ахмат»

Китай до сих пор никак не подтверждал, что поставляет оружие для нужд СВО, но полученные чеченскими военными автомобили как раз доказывают этот факт.
Как минимум, даже если поставка авто шла не напрямую из Китая, а через дружественные страны, Китай одобрил реэкспорт.
Надеемся, за первыми ласточками полетят и другие...




Секретные переговоры больше не секрет. США теряют Саудовскую Аравию...

Пятница, 09 Июня 2023 г. 14:33 + в цитатник

Саудовский принц жёстко раскритиковал американского президента Байдена за претензии по нефти.

Байден настолько достал арабов, что саудовский наследный принц (а по совместительству – ещё и премьер-министр страны) Мохаммед бен Салман не сдержался. Газета The Washington Post, конечно, негодуя, признаёт, что принц после выслушивания претензий Байдена перешёл на угрозы.

Байден пытался добиться от арабов увеличения добычи нефти и отказа от помощи России. Делал это, судя по всему, предельно нагло. Горячий арабский принц в ответ сообщил Байдену более чем прямым текстом, что готов "возложить значительные экономические издержки на США, если они примут ответные меры против сокращения добычи нефти". Более того, Саудовская Аравия, если Байден хоть раз ещё что-то будет требовать, "коренным образом изменит сложившиеся десятилетиями американо-саудовские отношения".

Дело было ещё в начале этого года. Документы о переговорах Байдена и бен Салмана, которые администрация США старалась не афишировать, достались американским газетчикам. С тех пор бен Салман слегка поостыл. Тогда он заявил, что "больше не будет иметь дело с администрацией США". Потом, конечно, переговоры вёл, но саудиты остались при своём – от высоких цен на нефть и отношений с русскими отказываться не стали. А Байден ушёл ни с чем и поссорился со всем Ближним Востоком.

"Речь, судя по всему, идет об ответе на угрозы Байдена о "последствиях" для Эр-Рияда - после того, как в октябре ОПЕК и Россия решили сократить добычу нефти. Ребята за океаном реально уже всех достали", - комментирует случившееся экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько...


Что нужно понимать по поводу контрнаступления ВСУ: разбор Военной хроники...

Пятница, 09 Июня 2023 г. 13:58 + в цитатник

ВСУ наносят удары на нескольких участках фронта пятые сутки. Добиться успеха не получается, однако о завершении наступления говорить ещё рано. Почему?

Сколько будет длиться наступление?

Активные боевые действия идут пятый день. Несмотря на провалы нескольких крупных атак в Запорожье, ВСУ пока придерживаются своего плана, атакуя на одних и тех же участках. Однако есть основания считать, что опыт неудачных атак будет проанализирован командованием ВСУ в ближайшие дни и действия наземных сил ВСУ изменятся. Возможно, будут введены в бой резервы, изменится тактика или активизируется новый участок фронта. Активная фаза наступления, заявленного как удары по всей линии фронта, может продлиться до 10—15 дней.

Какие потери у ВСУ в наступлении?

За неполную неделю потери ВСУ на всех участках наступления составляют порядка одного усиленного батальона в день — 800—1000 человек + техника. Таким образом, за пять дней наступления украинские войска потеряли убитыми и ранеными порядка 4—5 тыс. человек, то есть усиленную механизированную бригаду.

Пока данные о подготовке трёх армейских корпусов в качестве резерва наступления не подтверждаются. В наступление бросаются части и соединения, уже принимавшие участие в обороне тех или иных участков фронта. Некоторые подразделения ВСУ, например 36-я и 37-я бригады морской пехоты (ОБрМП), 128-я горно-штурмовая бригада, брошенные в Запорожье, до начала наступления дважды выводились на доукомплектование из-за больших потерь.

Качество мобилизованных новобранцев в этих (и не только этих) подразделениях в разы ниже, чем до начала спецоперации, что напрямую влияет на боевую эффективность соединений.

Что ВСУ будут делать дальше?

Серия атак, проведённых на Запорожском направлении, говорит о том, что украинская армия, несмотря на возросшую численность атакующих подразделений, продолжает искать брешь в оборонительных линиях ВС РФ.

Атака на одном и том же направлении у каждой ротно-тактической группы ВСУ (всего на направлении главного удара в данный момент их может действовать порядка пяти) проводится не менее двух раз, после чего на место уничтоженного соединения прибывают резервы.

Эти резервы у ВСУ не бесконечны, однако для того, чтобы все они были перемолоты в атаках, потребуется время. Результативность действий артиллерии и авиации ВС РФ в этом случае на высоте: за один ночной вылет боевой вертолёт Ка-52 уничтожает пять — семь целей, включая танки и БМП. Однако даже в таких условиях интенсивность боёв остаётся высокой. В ближайшие дни ВСУ будут усиливать атаки.

Как устроена оборонительная линия ВС РФ?

Российские оборонительные сооружения, о которых мы рассказывали ранее, построены вдоль господствующих высот и хребтов. Оборонительная линия состоит из десятков рубежей, эшелонирована в глубину на 25—30 км и прикрыта значительным числом инженерных заграждений.

В данный момент главная проблема ВСУ заключается в том, что подойти к первому рубежу обороны практически невозможно из-за установленных мин, активности артиллерии, авиации ВС РФ и из-за работы комплексов РЭБ, подавляющих связь и сигналы GPS-навигации, а также каналы управления беспилотниками.

Ситуация для ВСУ усугубляется и тем, что попавшие в засаду или под огонь артиллерии украинские военные (например, 31-я отдельная механизированная бригада), запрашивающие помощь по доступным каналам связи, бросаются на поле боя и активно сдаются в плен, что демотивирует резервы и негативно сказывается на эффективности наступления...


Военная хроника в VK 


Новости 8 июня за 60 секунд...

Пятница, 09 Июня 2023 г. 13:55 + в цитатник




Потерь у них нет...

Пятница, 09 Июня 2023 г. 13:43 + в цитатник
В Киеве волонтеры решили организовать флешмоб в честь погибших ВСУшников. Навтыкали в центре города в газон флажки из расчета один флажок – одна отправившаяся на тот свет душа. Получилось в итоге, что получилось.
 
Откровенно говоря, страшно от лицемерия киевских властей, занижающих потери до неприличных величин. Кладбища не спрячешь...




Как желание сохранить память породило шедевр фотографии: "Девушки в окнах" Ормонда Джильи...

Пятница, 09 Июня 2023 г. 00:50 + в цитатник

 
Ормонд Джильи никогда не был «легендой» модной съемки. С его именем не связаны скандалы, он не делал громких заявлений, а его стиль не переворачивал представления о фотографии с ног на голову. Он снимал с любовью – и к моделям, и к своему делу. Однако один его кадр известен любому – даже тем, кто от ретро-глянца далек. Это фотография «Девушки в окнах», с которой связана удивительная история. Эта история – о стремлении сохранить то, что неизбежно исчезнет, и об умении добиваться целей.

Мальчик, военный и бедный художник: с фотокамерой по жизни

Фотография Ормонда Джильи.

Фотография Ормонда Джильи.


Ормонд Джильи – уроженец Нью-Йорка. Появился он на свет в 1925 году, в скромной семье, однако же даже невысокий достаток не мешал родителям время от времени баловать свое чадо – и вот однажды отец подарил Ормонду, тогда еще подростку, фотокамеру. Это была любовь! Так, сделав свой первый снимок, Джильи понял, в чем его призвание. С тех пор после занятий он мчался… не на прогулку с друзьями или девушками, не домой, не в кино, как следовало бы ожидать от еще совсем юного человека. Он подрабатывал ассистентом у фотографов, стараясь набраться опыта и разгадать тайны мастерства. Именно так он попал в мир модной фотографии – ассистировал на съемках для модного журнала Lady's Home Journal.

Монахини.

Монахини.
Фотография из путешествия по Сербии.

Фотография из путешествия по Сербии.


В 1942 году Ормонд Джильи окончил Школу современной фотографии. Да – обратите внимание на год. В разгар Второй мировой войны Ормонд Джильи не выпускал из рук камеру – служил фотографом на флоте. После окончания войны он отправился во Францию, чтобы окунуться в глубины богемной парижской жизни. Впоследствии он вспоминал, что жил в Париже «жизнью нищего художника» (а чем еще заниматься в Париже?), однако никогда прежде не был так счастлив.

Фотографии на разворотах

Фотография Ормонда Джильи.

Фотография Ормонда Джильи.


Резкий скачок карьера Ормонда Джильи совершила в 1952 году. В тот момент он работал в фотоагентстве Rapho. Культовый журнал LIFE искал фотографа для серии портретов знаменитостей – тот, кого они приглашали к сотрудничеству ранее, по какой-то причине не смог выполнить эту работу. Редакторам результаты съемок пришлись по вкусу. В том же году LIFE пригласили Джильи, бывшего военного фотожурналиста, освещать парижские модные показы. Одна из фотографий оказалась на центральном развороте журнала – это еще не обложка, но уже однозначное признание!

Барбра Стрейзанд.

Барбра Стрейзанд.
Джоан Коллинз.

Джоан Коллинз.
Анита Экберг.

Анита Экберг.
Арнольд Шварценеггер.

Арнольд Шварценеггер.


И завертелось. Впоследствии двадцать лет Джильи отдал глянцевым журналам. Он работал с самыми известными журналами своего времени, такими как Paris-Match, LIFE, Time, Collier's и Saturday Evening Post. Все самые яркие звезды, культурные и общественно-политические деятели оказались в его объективе – Софи Лорен, Анита Экберг, Джон Ф. Кеннеди, Джина Лоллобрижида, Диана Вриланд, Марлен Дитрих, Джуди Гарленд, сэр Лоуренс Оливье… Студия Джильи на Манхэттене была центром притяжения звезд. В семидесятые он начал заниматься и рекламной фотографией. За всю свою долгую – девяносто четыре года! – жизнь Джильи создал множество ярких, красочных, эмоциональных фотографий – как модный фотограф, как фотожурналист, как художник.

Фотография Ормонда Джильи.

Фотография Ормонда Джильи.
Фотография Ормонда Джильи.

Фотография Ормонда Джильи.


У Джильи был мягкий, чувственный, очень человечный стиль съемки, великолепное чувство композиции. У него не было славы «скандального фотографа», и редакторы, и клиенты любили с ним работать. Он видел в моделях не средство создания красивой картинки, а живых людей с ярко выраженной индивидуальностью. Джильи отличал невероятно широкий художественный «репертуар» - одинаково мастерски снимал он и камерные портреты, и масштабные модные показы, и путевые заметки… Даже если его творческая фантазия загоняла модель в экстремальные условия, Джильи умудрялся создать атмосферу доверия и расслабленности – и никто не чувствовал себя дискомфортно.

Девушки в окнах

Девушки в окнах.

Девушки в окнах.


Но один из его снимков, изобретательный и композиционно безупречный, вошел в историю мировой фотографии как однозначный и безусловный шедевр. Это «Девушки в окнах». Сорок три женщины в изысканных нарядах стоят в окнах на фасаде классического нью-йоркского дома из бурого камня. Фотография появилась в 1960 году, когда Джильи еще не был, что называется, нарасхват. Через улицу от его студии стояли дома, предназначенные для сноса, и Джильи печалило из скорое исчезновение. Он решил сделать несколько снимков, чтобы сохранить красоту домов – не для истории, для себя. Он любил это место – и хотел с любовью попрощаться с тем, что составляло особую прелесть этой улицы.
Он завязал знакомство с прорабом, который руководил сносом, и убедил его предоставить для съемки пару часов. Затем обратился в модельное агентство в поисках девушек, которые на добровольных началах поучаствовали бы в съемке – в полдень, в тех нарядах, которые сами сочтут красивыми. Позировать они тоже могли как хотят – вернее, как «не страшно». Некоторые смело становились на подоконник, другие просто выглядывали из окна, а еще две стояли на улице. Итак, у Джильи были модели и предоставленное ему здание – на пару часов, но все же!.. Однако на тротуаре зияла дыра. Фотографа и это не остановило: он связался с городскими властями и попросил разрешения припарковать Rolls Royce на тротуаре на время съемки. И ему позволили!

Старое здание, которому остались считанные часы, прекрасные женщины, позирующие раскованно и неформально в своих любимых платьях, роскошная машина на переднем плане… Сам же фотограф устроился на пожарной лестнице своей студии, буквально рискуя жизнью ради хорошего кадра.
Результат был сюрреалистичным: модели казались куклами, которых какой-то заигравшийся ребенок шутки ради устроил в окнах картонного домика. Кстати, среди них были и жены непосредственных организаторов съемки – самого Джильи и прораба. Участие последней было своеобразной «платой» за возможность провернуть эту авантюру, но Джильи ни капли не возражал.
На следующий день здание снесли.
А «Девушки в окнах» остались самым известным фотоснимком Ормонда Джильи, несмотря на долгие годы работы в области фотографии. И он этим гордился – ведь далеко не каждому фотографу удается создать пусть один, но шедевр...

Софья Егорова


Террористический акт киевского режима...

Пятница, 09 Июня 2023 г. 00:45 + в цитатник

В последние дни в соцсетях наблюдается удивительное единодушие: и враги, и друзья России публикуют одни и те же фотографии затопленных городов Херсонской области с возмущёнными комментариями. Вот только враги считают, что плотину взорвала Россия, а мы знаем, что это сделала Украина.

Напомню слова Владимира Путина: «Киевские власти с подачи западных кураторов делают опасную ставку на эскалацию боевых действий, совершают военные преступления, открыто используют террористические методы, организуют диверсии на российской территории. Наглядный пример тому — варварская акция по разрушению Каховской ГЭС, приведшая к масштабной экологической и гуманитарной катастрофе».

Официальный представитель МИД Мария Захарова напомнила о том, что Украина за последний месяц подняла уровень воды в Каховском водохранилище с 14 до 17,5 м для более серьёзных последствий.

Мы регулярно говорим о том, что США и Запад ведут против нас ментальную войну, но основным объектом и главными жертвами их атаки стали не мы — большинство граждан России, — а сами жители США и европейских стран, а также наши либералы-эмигранты, которые свято верят любым словам, если их принёс западный ветер.

Почему виновность Киева даже до проведения тщательного расследования не подлежит сомнению, американцам рассказал Такер Карлсон, чьё шоу в Twitter уже набрало около 100 млн просмотров.

Процитируем и его тоже: «Давайте разберёмся. Каховская дамба, по сути, была российской. Её построило российское правительство. На данный момент она находилась на территории, подконтрольной России. Резервуар плотины обеспечивает водой Крым, где последние 240 лет базируется российский Черноморский флот. Возможно, подрыв плотины нанёс Украине вред, но России он навредил ещё больше. И именно по этой причине украинское правительство планировало её уничтожить. В декабре The Washington Post приводил слова украинского генерала, который заявил, что его солдаты в качестве пробного обстрела выпустили американские ракеты по шлюзам дамбы. В действительности, когда смотришь на факты, тайна того, что произошло с дамбой, начинает рассеиваться. Любой здравомыслящий человек сделает вывод, что, скорее всего, её взорвали украинцы».

Проблема в том, что люди, у которых мозги выжжены пропагандой, теряют способность воспринимать факты. Они выбрали себе «гуру» и, подобно участникам тоталитарных сект, верят каждому слову, полностью игнорируя объективную реальность. Рассчитывать на их здравомыслие бессмысленно, извините за тавтологию.

Так было после Бучи, когда они «не рефлексировали, а распространяли» бред про изнасилованных попугайчиков и выломанные из домов унитазы, которые «русские варвары» впервые увидели и отправили в Сибирь в качестве трофеев. Так было после уничтожения «Северных потоков»: «Русские их взорвали, чтобы не поставлять газ в Европу». Так было после теракта на Крымском мосту: «Сами себя взорвали». Так было после атаки дронов на Москву: «Сами себя атаковали». И ровно то же самое сейчас: катастрофический теракт с непредсказуемыми последствиями, который даёт сиюминутные выгоды Киеву и позволяет оправдать все неудачи «контрнаступа», тоже приписывают Москве.

Вот только они стали уже слишком часто повторяться. Да, большинство жителей стран Запада, не говоря уж про наших «политэмигрантов» (а по сути — предателей), всё ещё верят и распространяют...

Но у любой лжи есть лимит использования. Чем чаще они заводят эту шарманку — «русские очень плохие, поэтому делают плохо всем, включая самих себя», — тем больше и больше людей начинают сомневаться. Именно этим и объясняется беспрецедентный интерес к шоу Карлсона. Можно недолго обманывать большое количество людей и можно долго обманывать небольшое. Долго обманывать большинство нельзя — это базовый закон пропаганды. Собственно, именно этим объясняется провал советской пропаганды в 1980-х годах: она во многом игнорировала объективную реальность. А когда люди в 1990-х обнаружили, что советская пропаганда врала далеко не во всём и что 100 сортов колбасы и дешёвые джинсы — это вовсе не синонимы счастья и богатства, было уже поздно.

Сейчас западная пропаганда при всей своей технологической продвинутости и тотальности совершает ровно ту же ошибку. Она игнорирует объективную реальность и даже не утруждает себя правдоподобностью своих инвектив в адрес России. Конечно, у русофобской пропаганды на Западе всегда будет благодарная аудитория — так же, как у антисемитской и любой другой ксенофобской. Но большинству всё-таки нужны факты.

А факты выглядят очень просто. Варварская акция по разрушению Каховской ГЭС — это террористический акт, совершённый киевским режимом. Не первый и, скорее всего, не последний.

И это значит, что мы должны победить не только для собственной безопасности, но и для безопасности жителей Украины и Европы в целом...

Анна Шафран


Как видели отдых у моря художники прошлого: Шезлонги, шляпки-канотье и белые оборки...

Пятница, 09 Июня 2023 г. 00:23 + в цитатник

 
Лето – время отпусков и, конечно же, пляжного отдыха! Стереотипное представление о лете – песок, волны, свежий загар или тень от тента, безудержное веселье или созерцание морских далей… И хоть человечество открыло для себя пляжи совсем недавно, а коврики, купальники и обнаженная кожа, добровольно подставленная лучам солнца – изобретение двадцатого века (хотя историки могут опровергнуть этот факт, сославшись в определенных аспектах на античность), художники писали сцены пляжного отдыха буквально с того момента, как первые смельчаки решились бросить вызов общественным нормам и аристократической бледности.

Джон Констебл, «Брайтон-Бич»

Брайтон-Бич.

Брайтон-Бич.


Ведущий британский пейзажист XIX века, новатор и реформатор живописи, Джон Констебл с особой любовью писал все разнообразие природных состояний. В двадцатые годы его супруга, страдавшая туберкулезом, убедила его отправиться в Брайтон - самый оживленный морской курорт Англии, расположенный на побережье Ла-Манша. Она надеялась, что морской воздух принесет ей облегчение. Впрочем, сам художник свежести морского бриза и красоты пейзажа не оценил. В письмах друзьям он жаловался на упадок нравов и толпу, притащившуюся на пляж «ради моды» - и мешающую любоваться красотами. Однако в его работах нет ни тени этого критичного настроя – лишь спокойствие, безмятежность и надежда.

Чарльз Кондер «Выходные в Ментоне»

Выходные в Ментоне.

Выходные в Ментоне.


В конце XIX века импрессионистские тенденции коснулись и Австралии. Местные художники стремились соединить инновационные приемы европейской живописи и особенности австралийского ландшафта. Леса, тихие пригороды, растущие города, пляжи… Чарльз Кондер был важнейшей фигурой в числе молодых австралийских художников, экспериментатором, искателем, вдохновителем. «Выходные в Ментоне» - одна из самых известных его работ, ознаменовавшая новый период в творчестве художника и новую высоту австралийского импрессионизма. В ней есть и безупречная техника, и свет, и сияние – и в то же время какая-то неестественность, отчужденность, близость еще не рожденному сюрреализму.

Клод Моне, «Пляж в Трувиле»

Пляж в Трувиле.

Пляж в Трувиле.


Но нельзя обойтись и без пляжных этюдов ключевых представителей импрессионизма. Трувиль – морской курорт в Нормандии – был точкой притяжения многих художников. Клод Моне не избежал его очарования и писал там неоднократно. В его работах – узнаваемая «пляжная» публика. Скучающие молодые девушки под присмотром матерей и компаньонок, флиртующие пары, господа, одетые, как нам сейчас кажется, не по погоде – и бесконечные морские дали.

Джон Слоун, «Отдых на пляже»

Отдых на пляже.

Отдых на пляже.


Однако время кринолинов и строгих костюмах на пляжах неизбежно уходит в прошлое – появляются купальные костюмы. Публику, уже такую свободную в манерах и нравах (и костюмах!) запечатлел в своей работе «Отдых на пляже» американский художник-импрессионист Джон Слоун. Он писал исключительно фигуративные картины, отражая повседневную жизнь соотечественников. Начинал он как карикатурист – поэтому его живопись сохраняет несколько ироничный, подчас критический взгляд на персонажей.

Эдвард Генри Поттаст, «На пляже»

На пляже.

На пляже.


И еще один американский импрессионист – Эдвард Генри Поттаст. Поттаст писал насыщенные, наполненные воздухом и солнцем сцены отдыха на просторах Центрального парка, пейзажи Новой Англии и пляжные сцены на Лонг-Айленде. Несмотря на то, что Поттаст почти до сорока лет был известен как литограф, именно эти оживленные сценки сделали его по-настоящему знаменитым и вошли в коллекции музеев по всей Америке.

Зинаида Серебрякова «Пляж с зонтиками»

Пляж с зонтиками.

Пляж с зонтиками.


Серебрякова много лет жила и работала во Франции, однако каждое лето стремилась уехать из Парижа – к морю. Однако для нее самой эти поездки становились не отдыхом, а новым поводом для работы. В Ментоне, курортном городе на Лазурном берегу, она создала множество набросков, этюдов и зарисовок, посвященных оживленной пляжной жизни. Ряд зонтиков, люди в купальниках и полотенцах, шезлонги и морские волны… «Пляж с зонтиками» - быстрая, легкая, почти этюдная работа, отражающая скоротечность времени и эфемерность летнего счастья.

К.А. Прохоров, «Артек»

Артек.

Артек.


И ближе к нашему времени. Константин Александрович Прохоров – советский живописец, чьи работы экспонировались по всему миру. Годы его ученичества прервала война, однако он неуклонно стремился вернуться к живописи. Он окончил Симферопольское художественное училище имени Н.С. Самокиша и преподавал там, одновременно учился еще и в Ленинграде. Большой период его творчества посвящен Крыму. «Артек» - полотно, залитое солнцем, и зритель может ощутить и его жар, и свежесть морского воздуха, и ослепительный свет, услышать гомон детских голосов…

П.А.Нилус, «На мостике»

На мостике.

На мостике.


Петр Нилус родился в в усадьбе Бушены в Подольской губернии в обрусевшей швейцарской семье. Его дед был генералом — участником войны 1812 года. Довольно долго прожил в Одессе, где получил начальное художественное образование – продолжил он его в Санкт-Петербурге, хотя и недолго, поскольку по рекомендации Репина вернулся на родину и принял участие в организации Товарищества Южнорусских художников. Иван Бунин, обычно критически настроенный по отношению к другим творцам, называл Нилуса поэтом живописи, тепло с ним дружил, соседствовал в эмиграции. Нилус испытал влияние импрессионистов и символистов – впрочем, за «декадентские» мотивы его критиковали. Он уехал во Францию в 1923 году. Но прежде, на излете века, он успел написать множество морских пейзажей и жанровых картин, посвященных Одессе. «На мостике» - одна из них.

А.Н. Аверин, «На пляже»

На пляже.

На пляже.


А вот пляжные сценки с прекрасными незнакомками в шляпках и оборках, с кружевными зонтиками, очень популярные в последнее время в социальных сетях и у любителей той живописи, что призвана радовать глаз – написаны нашим современником. Александр Аверин родился в 1952 году в Московской области. Сегодня он признанный мастер «винтажных» жанровых сценок.
Однако, пусть его героини – гостьи из прошлого, пейзажи написаны под впечатлением от посещения реальных мест...

Софья Егорова


Цитата дня...

Пятница, 09 Июня 2023 г. 00:07 + в цитатник


8 июня, Военная хроника. Главные события этого дня...

Пятница, 09 Июня 2023 г. 00:00 + в цитатник




Русофобы против русофобов...

Четверг, 08 Июня 2023 г. 23:20 + в цитатник
В Польше разгорается яростная политическая борьба...
Валерий Бурт
08.06.2023
 
Русофобы против русофобов

И здесь ищут «агентов Кремля». Судя по высказываниям местных политиков, они окопались везде – в действующей власти, среди отставных министров и депутатов сейма. Самое забавное, что в симпатиях к Кремлю обвиняют даже президента Анджея Дуду и премьер-министра Матеуша Моравецкого, которые постоянно мечут в адрес России громы и молнии.

В первую очередь представителей власти обвиняют в предательстве национальных интересов. На недавней демонстрации оппозиции, собравшей, по некоторым данным, до полумиллиона человек (такого не было с 1989 года!), ее участники не только выкрикивали в их адрес грубые ругательства, но и призывали к немедленному их свержению. Самым распространенным плакатом на марше «ненависти», как окрестили его местные СМИ, было изображение президента Польши за решеткой с надписями «Марионетка» и «Под государственный трибунал!».

Манифестантов вывел на улицы лидер главной оппозиционной партии Польши «Гражданская платформа», бывший премьер-министр Дональд Туск. Ныне он – главный враг действующий власти. Впрочем, та отвечает ему взаимностью. В конце мая решением президента и сейма была создана специальная комиссия для расследования «российского влияния на польскую политику» в период с 2007-го по 2022-й гг. Это был явный намек на Туска, занимавшего государственный пост в тот период.

В истории уже было нечто подобное – в США в течение сорока с лишним лет работала Комиссия по расследованию неамериканской деятельности для борьбы с «подрывной и антиамериканской пропагандой, проще говоря, с «красной угрозой».

В политических прегрешениях подозревались актер Чарли Чаплин, певец Поль Робсон, писатель Бертольд Брехт и другие известные люди, в том числе деятели Голливуда.

В «охоте на ведьм» в ХХ веке использовались различные методы, в том числе откровенно грязные, такие, как наветы, доносы, подлоги. Дело доходило до откровенного бреда – в «коммунистических симпатиях» обвиняли даже сторонников идеи общественного здравоохранения, которые призывали… к вакцинации детей и очистке воды.

То, что прошлая деятельность Туска будет подвергнута обструкции, не вызывает сомнений. Тем более что выводы комиссии направят в Конституционный суд, который контролирует правящая партия с говорящим названием – «Право и справедливость». В ней состоит вся верхушка власти.

Цель преследования Туска и его сторонников лежит на поверхности. Он вызывает острую неприязнь власти, как главный конкурент, и его жаждут снять с парламентских выборов, которые состоятся осенью.

Можно подумать, что «верхи» Польши, ведущие непримиримую антироссийскую политику борются с конкурентами, которые исповедуют иные взгляды. Ничуть не бывало – Туск, как и Дуда, Моравецкий и иже с ними, мягко говоря, не испытывают симпатий к нашей стране.

Будучи главой Евросовета, он заявлял, что Россия – «стратегическая проблема» для ЕС, называл политику Кремля «агрессивной» и призывал страны союза ввести санкции в отношении Москвы. Его даже прозвали маньяком за беспрестанные антироссийские заявления. Парадокс, но сейчас его тоже подозревают в симпатии к России.

Проще говоря, русофобы в Польше сегодня сражаются с русофобами и называют друг друга «агентами Кремля». А все потому, что внешняя и внутренняя политика страны зашла в тупик, и необходимо найти виновных.

В этой яростной подковерной борьбе Дуда и его соратники могут проиграть. В этом уверен Туск, который пообещал своим сторонникам «победу и расплату за зло, исправление несправедливости по отношению к людям и примирение между поляками». Он анонсировал новые, еще более масштабные протестные акции, на которых будут выдвинуты требования к властям. Может быть, даже ультиматум.

Уверенность в успехе Туска основана не на пустом месте – на демонстрации лидера партии «Гражданская платформа» поддержали многие оппозиционеры , в частности, Шимон Головня, Влодзимеж Чажастый и лидер «Польской народной партии» Владислав Косиняк-Камыш. Да и среди простого люда у него немало сторонников.

Действия власти осуждают и известные польские политики. К ним, в частности, относится старый бунтарь Лех Валенса, которого называют «польским электриком, победившим коммунизм». В интервью изданию Onet он предположил, что в результате всех распрей в стране может разразиться гражданская война. Про Дуду он сказал, что «у него нет выбора, потому что тот прекрасно знает, что будет привлечен к ответственности. Именно поэтому предпринимает попытки отодвинуть этот момент».

Валенса также допустил, что будущие парламентские выборы будут сфальсифицированы или их могут отложить на неопределенный срок по разным причинам: «Понимая, что проигрывают, они (представители нынешней власти – В.Б.) будут действовать так, чтобы потянуть время и не угодить в тюрьму раньше».

Сам Валенса не собирается участвовать в выборах – главным образом, из-за солидного возраста и накопившихся проблем со здоровьем, но обещал поддержать Туска, которого считает политиком, способным исправить ситуацию в стране.

Кстати, Валенса тоже считает, что в верхних эшелонах власти есть пророссийски настроенные политики. Одного из них он назвал. Это – бывший министр национальной обороны Антоний Мацеревич, у которого, по словам бывшего президента Польши, «были и есть хорошие связи с Россией».

Но и это странность! Мацеревич считается одним из самых ярых противников политики Кремля. В свое время он объявлял тех, кто критикует Польшу за дефицит демократии, «орудием Путина». Может быть, политик так искусно маскируется?

Остается добавить, что поляков куда больше, чем международные вопросы волнуют сегодня внутренние проблемы. В «Индексе избирательных приоритетов» 43,3% населения интересуются вопросами инфляции, 34,6% – сокращением очередей к врачам, 31,7% – улучшением доступа к эскулапам – узким специалистам. 26,15% хотят снижения цен на лекарства и только 9,1% поляков озабочены проблемами армии.

Выходит, поляки по большому счёту довольно аполитичная нация, и их принцип – «моя хата с краю». Кто-то, конечно, все-таки интересуется, что происходит в/на Украине и размышляет о роли России и западных стран в нынешних событиях. Но таких, судя по всему, не так уж и много.

Хочется верить, что и откровенных ненавистников России, за исключением ярых националистов, в Польше не так уж много, как принято думать. Кстати, на протестной акции в Варшаве не было замечено антироссийских лозунгов. Русофобия – прерогатива исключительно польских властей, ее они холят и лелеют. Это старый, хотя и изрядно проржавевший инструмент их политики...

Специально для «Столетия»


Евангельский ключ Владимира Вигилянского...

Четверг, 08 Июня 2023 г. 23:15 + в цитатник
О публицистике лауреата Патриаршей премии 2023 года...
Станислав Минаков
08.06.2023
 
 Евангельский ключ Владимира Вигилянского

Одним из лауреатов Патриаршей литературной премии в этом году стал настоятель храма мц. Татианы при МГУ имени М.В. Ломоносова протоиерей Владимир Вигилянский. 31 мая в кафедральном соборе храма Христа Спасителя в Москве состоялась церемония награждения лауреатов.

Отец Владимир — человек в публицистике неслучайный и заслуженно известный. В 1977 г. окончил отделение критики Литинститута им. Горького. Печатается как критик и публицист с 1969 г. В 1995 г. Святейшим Патриархом Алексием II был рукоположен в сан диакона, а потом иерея. В 2005-2012 гг. руководил пресс-службой Московской Патриархии.

В 2020 г. вышел в свет его объемный том «Русский ключ. Дневник священника», который был отмечен несколькими литературными премиями. В одном интервью о. Владимир дал такие пояснения: «В начале 2015 года я открыл для себя Фейсбук и с тех пор в течение почти шести лет записывал туда свои эссе. Набралось около 1700, и в издательстве Сретенского монастыря вышла книга — 500 эссе. Это жанр дневника с 1 января до 31 декабря, записи разных лет. Над названием я много думал. Ключ в русском языке имеет три значения. Ключ — это источник воды. Ключ — то, чем открывают дверь или сундук. Ключ от шифра или какого-то кода. В название моей книги включены все три значения слова «ключ». Потому что этим ключом я считаю Евангелие, Священное Писание. Это и источник, это и способ открыть что-то закрытое, и способ расшифровать коды нашей цивилизации и нашей истории. Почему именно русский ключ? Потому что русский человек на протяжении тысячи лет — человек на изломе. Он не мог заниматься большей частью своей частной жизнью, потому что вокруг бушевали разделения: монгольское иго, захватнические войны, революции, гражданские войны; это человек, всегда стоящий перед выбором, как ему вести себя во взаимоотношениях с властью, с обстоятельствами. И он выбирал христианскую веру для спасения себя и Отечества. Это то бревнышко или та соломинка, за которую он держался. Потому наша цивилизация и не погибла».

Потомок праведного Алексия Бортсурманского (1762-1848) — священника из села Бортсурманы Нижегородской области — отец Владимир убежден, что православная журналистика — это взгляд на события через Евангелие.

Тем самым он наследует лучшим представителям русской религиозно-философской публицистической мысли — как, скажем, Серебряного века, так и новых времен. Суждения публициста Вигилянского отличаются острым и глубоким фундаментальным взглядом, эрудицией, блестящим владением словом, порой побуждающим вспомнить бунинские «Окаянные дни», «Опавшие листья» Розанова, «Несвоевременные мысли» Горького.

Публицист Вигилянский — неизменно с духовной подсветкой — откликается на актуальные движения русского бытия.

В главке «Ищем смыслы» он пишет: «Сердечно благодарю всех, кто вместе со мной попытался осмыслить феномен Бессмертного полка. Уже тот факт, что в 2015 году количество участников шествия с фотопортретами своих предков в России и за рубежом увеличилось, по меньшей мере, в 10 раз и исчисляется уже десятками миллионов людей, говорит о том, что этот стихийный порыв приобретает, в том числе, и сакральный смысл. Уверен, в ближайшие годы марш Бессмертного полка будет только разрастаться.

Удивлен откровенной предвзятости, озлобленности и откровенной русофобии противников акции — некоторые из них проявили себя как потенциальные полицаи времен войны, готовые расправиться с любым, кто стоит на стороне защиты Отечества. Мне искренне жаль их — через несколько лет все их аргументы рассыплются в прах. …

Чаще всего комментаторы-участники Бессмертного полка отмечали чувство единения, общности, соборности (с нашими родными и с рядом идущими) и радости, ликования от этого чувства. Некоторые говорили о необычайной «энергетике», которой они были заряжены: В таком удивительном акте соединены родовые и духовные вертикали, память личная и общая память Отечества”, “Родовая энергетика формирует коллективное бессознательное, код народной души”»...

Очень близка мне мысль, что наличие Бессмертного полка 9 мая является новым этапом обретения русского национального самосознания: «Бессмертный полк позволил умному, сильному и разворачивающемуся Русскому миру опознать себя и себе подобных».

Интересны рассуждения о том, что Бессмертный полк помогает нам выйти из духовного рабства, душевной и исторической Смуты на пути к «Земле Обетованной». Удилительно такое высказывание: «Как когда-то отцы на руках нас носили, так сегодня и мы их несём на руках».

«Для верующих здесь все понятно — кроме памяти об ушедших родственниках, участниках Великой Отечественной войны, это: 1) символическое воскрешение мертвых, 2) желание сделать их живыми участниками праздника Победы, 3) установление связи с Небом, Царствием Небесным, 4) желание победить атомарность личности, найти смысл в “родословии”, как у Богочеловека (Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова...). Наверняка еще есть другие глубокие смыслы».

Публицист Вигилянский приоткрывает нам два весьма показательных высказывания середины XIX века, отражающих, так сказать, вековечные европейские грезы о России. Маркса: «В войне с Россией совершенно безразличны мотивы людей, стреляющих в русских, будут ли мотивы черными, красными, золотыми или революционными… Ненависть к русским была и продолжает быть первой революционной страстью». И Энгельса: «Славянские народы Европы — жалкие вымирающие нации, обреченные на уничтожение. По своей сути, процесс этот глубоко прогрессивен. Примитивные славяне, ничего не давшие мировой культуре, будут поглощены передовой цивилизованной германской расой. Всякие же попытки возродить славянство, исходящие из азиатской России, являются “ненаучными” и “антиисторическими”».

Писатель приводит цитату из секретной директивы немецкого военно-морского штаба «О будущности города Петербурга» от 22 сентября 1941 г., опубликованной в материалах Нюрнбергского процесса: «После поражения Советской России нет никакого интереса для дальнейшего существования этого большого населенного пункта. Финляндия точно так же заявила о своей незаинтересованности в дальнейшем существовании города непосредственно у ее новой границы. Предложено тесно блокировать город и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сровнять его с землей. Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты… С нашей стороны нет заинтересованности в сохранении хотя бы части населения этого большого города».

Уроженец Тернополя, публицист Вигилянский немалое внимание уделяет в своих писаниях «украинскому вопросу». Когда Киевсовет проголосовал за переименование Московского проспекта в проспект Степана Бандеры, отец Владимир откликнулся немедленно.

«Железная логика: убирать из названий улиц одних убийц и называть улицу в честь другого убийцы. Но есть одна загвоздка — С. А. Бандера фигурирует в документах Нюренбергского процесса как агент Абвера. Пора декоммунизировать Нюренбергский суд. … Приведу только один пример, оставив в стороне переговоры Бандеры с адмиралом Канарисом, переписку с А. Розенбергом, — но вот показания Нюренбергскому процессу заместителя начальника 2-го отдела Абвера (Абвер-2): “...В октябре 1939 года я с Лахузеном привлек Бандеру к непосредственной работе в Абвере. По своей характеристике Бандера был энергичным агентом и одновременно большим демагогом, карьеристом, фанатиком и бандитом, который пренебрегал всеми принципами человеческой морали для достижения своей цели, всегда готовый совершить любые преступления. Агентурные отношения с Бандерой поддерживал в то время Лахузен, я — полковник Э. Штольце, майор Дюринг, зондерфюрер Маркерт и другие...”», — написал он.

Отец Владимир напоминает: о связях Бандеры с нацистским режимом изданы исследования польских, итальянских, английских и американских историков, «но резина, из которой сделаны “европейские ценности” (да еще с большой буквы!), определенно немецкого качества».

И предлагает обширную и интересную подборку материалов о личности, которая, как теперь видим, стала ментально определяющей для всего украинства. Это Иван Мазепа, преданный анафеме за нарушение данной на Евангелии присяги на верность русскому царю, за то, что позволил сжигать и осквернять православные храмы шведским солдатам, за то, что был склонен «к пороку и безнравственности», «предавался греху блуда, начиная со времени своей молодости, когда сожительствовал с женой польского шляхтича, и до старости, когда совратил свою крестницу Матрону». «Вором» в тексте отлучения Мазепа назван потому, что он выкрал гетмановскую казну — по свидетельству историков, сундук с золотом, несколько мешочков с бриллиантами и другими драгоценностями, а также два бочонка золотых дукатов. Имя Мазепы, несмотря на его заслуги перед Церковью, Российской империей и Малороссией, стало символом клятвопреступления, предательства, измены Отечеству. Императором Петром I был учрежден орден Иуды, предназначавшийся Мазепе. Общий вес медали вместе с цепью составил около пяти килограммов! Но бывший гетман малороссийских казаков Иван Степанович Мазепа так и не получил отлитую для него «Иудину награду», поскольку скончался в Бендерах 22 сентября 1709 г. Никаких следов Мазепы на земле не осталось.

Мазепу иногда представляют борцом за независимость Украины, но это ложь, — настаивает отец Владимир. — Во всех его действиях четко проглядывается личная корысть, а не забота об Украине, которую он за свою долгую жизнь не раз предлагал и шведам, и татарам, и туркам, и полякам. И какое же здесь, скажите, «сохранение уровня идентичности»!

Опубликовал публицист и свои тезисы о поместном соборе киевских раскольников-филаретовцев, завершив их утверждением, что язык и религия являются глубинными понятиями, с которыми пропагандой ничего невозможно сделать, а силовое нарушение языкового и религиозного баланса чревато отторжением и неприятием от себя большинства населения. Автор дает прогноз: «Дальнейшая маргинализация украинских раскольников всех родов и видов, превращение их в секты “православного обряда” — вплоть до кончины (через 100 лет) Варфоломея и Филарета. Только тогда будет окончательно оценена эта политическая авантюра и расставлены все акценты».

В 2018 г. Глава Сбербанка России г-н Греф, не раз публично рассуждавший о йоге, буддизме, конфуцианстве и даже каббале, пригласил на Санкт-Петербургский экономический форум эксперта в области духовных практик индийского «йогина и мистика» Садхгуру. «25 лет назад нынешний гуру был бизнесменом, но потом он как-то “сел на скалу и в течение 4,5 часов испытывал просветление”, — пишет в этой связи о. Владимир. — И это изменило его жизнь. … Но выбор Германа Грефа — это, конечно, плевок в Россию и русскую ментальность. В этом смысле — как можно игнорировать накопленный опыт христианского непосредственного переживания соединения человека с Богом? Христианская мистика — это уникальное богатство, которое дает нашей цивилизации ответы на самые запутанные вопросы человеческого бытия. Может быть, надо было поискать духовного мыслителя или богослова в нашем христианском сообществе?».

Перечитывая творения, дневники, воззвания св. прав. Иоанна Кронштадтского (1829-1908), о. Владимир сделал заметку о том, что тревожное предчувствие кровавого будущего России мучило святого, который постоянно искал истоки будущих бедствий русского народа и краха государственности.

В его рассуждениях и пророчествах доставалось очень многим: властям, думцам, либералам, интеллигенции, журналистам, а главное — духовенству. «Россия забыла Бога спасающего; утратила веру в Него; оставила закон Божий, поработила себя всяким страстям, обоготворила слепой разум человеческий; вместо воли Божией премудрой, святой, праведной — поставила призрак свободы греховной, широко распахнула двери всякому произволу, и от того неизмеримо бедствует, терпит посрамление всего света, — достойное возмездие за свою гордость, — за свою спячку, бездействие, продажность, холодность к Церкви Божией. — Бог карает нас за грехи; Владычица не посылает нам руку помощи. Россию можно назвать царством Господним. Это, впрочем, только с одной стороны. С другой же — по причине безбожия и нечестия многих русских, так называемых интеллигентов, сбившихся с пути, отпавших от веры и поносящих ее всячески, поправших все заповеди Евангелия и допускающих в жизни своей всякий разврат, — русское царство есть не Господне царство, а широкое и раздольное царство сатаны.… Грешили наши предки, но грех грехом и называли, а нынешние либералы, согрешая, стараются грех оправдать, будто бы он законное дело. Возьмите вы грехи похоти плотской — все это, по их учению, не только простые слабости человеческой природы, но и законы природы, ее требования».

Говоря об авиаконструкторе Игоре Сикорском, публицист сокрушается, что мало известна религиозно-философская сторона дарований этой личности и открывает нам его как православного богослова и проповедника.

Он приглашает вчитаться в некоторые мысли ученого, приводит цитаты из работы неожиданного Сикорского «Приближение к Пропасти»:

«Христианская вера обеспечила наиболее действенную спасительную вакцину, защитившую людей и нации от смертельного воздействия зловещего духовного зла, которое всегда находится рядом и готово нанести свой удар, как только духовное и моральное бодрствование прекращается. Приход современной эры засвидетельствовал постепенное ослабление религиозного влияния, пока оно не оказалось на грани исчезновения с лица земли. Соответственно, духовное зло сумело заполучить беспрецедентное господство и в международном масштабе утвердить свои принципы, цели и средства их достижения».

Утверждая, что уже «определенно проявляются очертания тиранического сверхтоталитарного мирового государства», инженер и богослов Сикорский проницательно изрекает на сотню и более лет вперед: «…Неограниченное использование обмана, принуждения и насилия в беспрецедентном масштабе, что означает полное моральное падение или, образно выражаясь, поклонение дьяволу. Это общее направление движения нашей цивилизации сегодня. ... Этот в высшей степени ужасный процесс становится генератором грубой силы и насилия и несет за собой толпы людей в направлении духовного крушения».

Читая просветительски предложенные о. Владимиром философские наблюдения И. Сикорского, невозможно оторваться от них и не продолжать выхватывать из текста бриллианты один за другим, и дивиться: как жаль, что мы не видели их прежде.

«…Главенствующей концепцией, в значительной степени заменившей веру в Бога и, следовательно, подорвавшей уважительное отношение к достоинствам человеческой личности, является вера в нового огромного супер-Молоха, в новый мировой порядок, представляемый и навязываемый сегодняшним состоянием мира. Эта высшая идея, ставшая почти религией, считается наиболее агрессивной частью человечества гарантией создания нового прекрасного мира всеобщего благоденствия, развития и славы. Эта идея призвана одержать верх там, где оказались бессильны все религии, включая и Христианство».

Такие книги как «Русский ключ» нам уже пора издавать массовыми тиражами, чтоб они становились настольными в каждой семье России...

Фотографии:

1 (700x465, 245Kb)

Протоиерей Владимир Вигилянский
2 (700x466, 270Kb)
3 (700x465, 285Kb)

Специально для «Столетия»


Тайна затонувшей явки...

Четверг, 08 Июня 2023 г. 23:07 + в цитатник
Что делали агенты секретных служб на Лаго Маджоре?
Владимир Малышев
08.06.2023
 
Тайна затонувшей явки

Западные СМИ продолжают оживленно обсуждать обстоятельства таинственной трагедии на озере Лаго Маджоре, что на севере Италии, на границе со Швейцарией. Там 29 мая во время внезапно начавшегося шторма, порыв шквалистого ветра опрокинул прогулочный катер, на котором находились 25 человек. Катер мгновенно перевернулся, четверо его пассажиров утонули, а остальные сумели добраться до берега вплавь.

Такое на озере случается, но после этой трагедии сразу же началось странное. Власти ее сразу же засекретили. А все, кому удалось спастись, тут же исчезли, словно испарились. Однако СМИ удалось выяснить, что пассажиры катера были агентами секретных служб Италии и Израиля: итальянской AISE (Agenzia informazioni e sicurezza esterna – Агентство информации и внешней безопасности) и израильской спецслужбы «Моссад». Израильских рыцарей плаща и кинжала забрал тут же прибывший из Тель-Авива специальный военный самолет, а итальянцы, офицеры AISE в штатском, «испарились» сами. Их имена так и остались неизвестны.

Проще оказалось с погибшими: двое были агентами итальянской спецслужбы, один – агент «Моссад», а также среди утонувших оказалась 50-летняя жена капитана катера. Выяснилось, что она – россиянка – Анна Божкова, прибывшая в Италию 20 лет назад из Брянска. Такой «букет» пассажиров в составе агентов Италии, Израиля, и вдобавок еще и дамы из России, тут же заставил СМИ строить самые невероятные гипотезы.

Оперативное совещание?

Однако даже прытким итальянским папарацци на сей раз не удалось выяснить практически ничего существенного.

Участники вечеринки на катере бесследно исчезли, даже в домах, которые они снимали, оказалось так пусто, будто там вообще никто не жил. Никакой официальной версии от властей до сих пор нет, кроме того, что, мол, случилось кораблекрушение во время шторма.

Большинство СМИ предполагают, что агенты спецслужб собрались в Лаго Маджоре на оперативное совещание, а после окончания встречи решили отдохнуть на прогулочном катере, отметить день рождения одного из своих коллег. В трагедии же винят погоду, а также итальянского капитана катера, на котором вместо положенных 15 человек оказалось 25.

Впрочем, итальянская газета Repubblica утверждает, будто участники вечеринки на озере причастны к «борьбе с распространением неконвенционального оружия массового поражения и предотвращению попадания его в руки враждебных элементов». А это значит, что речь может идти о ядерном, химическом и биологическом оружии, а также технологиях двойного назначения, которые могут применяться как в мирных гражданских, так и в военных целях. Темы весьма опасные, а потому понятна та завеса секретности, которая сразу же опустилась над этой трагедией.

То, что на том катере были не мелкие сошки, свидетельствует сообщение израильского портала Israеlian.com о том, что доставленное в Тель-Авив тело утонувшего израильтянина, имя которого не называется, встречал сам руководитель «Моссад» Давид Барнеа.

А в официальном заявлении внешней разведки, распространенном министерством главы правительства Израиля, говорится, что «это был преданный и профессиональный сотрудник, который посвятил всю свою жизнь обеспечению безопасности государства Израиль».

Другие версии

Впрочем, в итальянских СМИ муссируются и другие версии насчет того, чем занимались на озере Комо агенты разведок Италии и Израиля. Так Corriere della Sera утверждает, будто находившиеся на Лаго Маджоре агенты должны были «шпионить за российскими олигархами», которые, как сообщается, в последнее время скупают виллы и отели в этом районе в обход экономических санкций ЕС против России, и переводят деньги в Италию со счетов в швейцарских банках. Другая версия состоит в том, что израильские агенты отслеживали контакты между иранскими и итальянскими компаниями, базирующимися в промышленной зоне Ломбардии.

Но если «совещание» итальянских агентов на итальянском Лаго Маджоре еще можно как-то объяснить, то появление в этом районе агентов израильской «Моссад», понять непросто.

Впрочем, есть еще версия, что участники «вечеринки» на катере участвовали в секретной операции по предотвращению передачи в Иран компонентов беспилотников, произведенных итальянскими компаниями, которые предположительно задействованы в войне на Украине.

Согласно такой версии, появление в Италии агентов «Моссад» становится вполне логичным.

Тайные дела «Моссад»

А потому СМИ оживленно вспоминают международные акции этой спецслужбы, которая считается одной из сильнейших в мире. Как известно, «Моссад» создан более 70-ти лет назад. И всегда был организацией засекреченной. Даже имена его первых руководителей долгое время сохранялось в тайне. Помимо официального бюджета этой разведслужбы, у неё всегда существовали пожертвования так называемых добровольных помощников (сайаним) из других стран. Неизвестна даже ее численность. Можно найти цифры и 2,5 тысячи человек, и в разы больше.

Есть у моссадовцев и отличительная черта – не очень большое уважение к законам других государств, если граждане этих государств считаются представляющими угрозу интересам Израиля. К ним применяются любые методы, не исключая убийство, как это было с членами палестинской группировки «Черный октябрь», устроившими покушение на команду израильских спортсменов во время Олимпиады в Мюнхене в 1972 году: почти все террористы этой группы в течение некоторого времени были уничтожены.

Достоянием гласности стали и некоторые другие акции «Моссад». Так, в 1960 году ее агенты похитили в Аргентине и тайно вывезли в Израиль нацистского военного преступника Адольфа Эйхмана. Там над ним устроили показательный суд, а потом казнили. В 1986 году из Италии был похищен беглый техник израильского ядерного центра Мордехай Вануну, выдавший данные об израильском ядерном оружии.

Операция «Дамоклов меч»

22 июля 1962 года Египет провёл испытания баллистических ракет среднего радиуса действия, что Израиль счел опасной угрозой для своей безопасности. «Моссад» получил информацию, что над проектом работает ряд немецких учёных и инженеров и решил провести операцию, которая получила название «Дамоклов меч». Сначала немецкие специалисты стали получать письма с угрозами. Когда эти угрозы не возымели действия – начались теракты. Несколько инженеров погибли при вскрытии полученных по почте посылок со взрывчаткой. Несколько человек просто пропали. Вскоре исчез Хейнц Крюг — менеджер мюнхенского филиала компании «Интра» из Штутгарта, которая поставляла в Египет ракетные двигатели.

«Моссад» даже ухитрился завербовать бывшего знаменитого немецкого диверсанта, оберштурмбанфюрера СС Отто Скорцени, коллеги которого также принимали участие в египетском проекте. В марте 1963 года два израильских агента были арестованы в Швейцарии при попытке вербовки людей, связанных с этим проектом. После чего Израиль начал действовать в открытую, обвинив Египет в создании неконвенционального оружия. Руководство ФРГ поддержало израильтян, немецкие учёные уехали, программа была свёрнута. Однако в связи с проведением терактов, против которых возражал премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион, ушёл в отставку директор «Моссада» Иссер Харель.

Долгие годы «Моссад» ведет борьбу против ядерной программы Ирана. Она включает в себя, в том числе кибератаки, диверсии и убийства ключевых учёных.

Наиболее известной акцией 2010-х годов стало похищение и доставка в Израиль в 2018 году так называемого ядерного архива Ирана — 100 тысяч документов проекта «Амад» общим весом около 500 кг.

Таинственная смерть русского ученого

Остался не расследованным и эпизод, о котором знают немногие. В июле 2000 года в парке афинского квартала Палео Фалирон был обнаружен мертвым физик с мировым именем, профессор Новосибирского университете Владимир Гусельников, который прилетел в Афины на научную конференцию на Крите. Однако на ней он так и не появился. Что он делал в парке, установить не удалось, а врачи констатировали, что 48-летний ученый умер из-за проблем с сердцем. Но почему он оказался в этом отдаленном районе греческой столицы, когда должен был ехать на Крит, да еще в грязной одежде, из-за чего полицейские поначалу приняли его за бомжа?

А между тем в Новосибирском университете сообщили, что Гусельников по роду своих исследований сотрудничал с НАСА. Возникло подозрение, что его захотели переманить на работу в Израиль, но Гусельников отказался, и тогда его решили ликвидировать. Впрочем, такое подозрение никакого подтверждения так и не нашло.

Вряд ли что удастся обнаружить теперь и на Лаго Маджоре. Все пассажиры катера или мертвы, или бесследно исчезли. Однако журналисты задаются и таким вопросом: а почему, в общем-то, немаленький катер вдруг перевернулся и сразу камнем ушел на дно? Следствие по загадочному делу продолжается...

Специально для «Столетия»


Цифра дня...

Четверг, 08 Июня 2023 г. 22:36 + в цитатник


Об очередных бреднях Йенса Расмуссена.И не только...

Четверг, 08 Июня 2023 г. 22:09 + в цитатник

Идею Йенса Расмуссена насчёт ввода на Украину военнослужащих Североатлантического Альянса не стоит недооценивать. И то, что это всего лишь "самопиар" и нечего по этому поводу заморачиваться - версия, конечно, интересная, но полезная исключительно для самоуспокоения. Сколько такого рода предположений нашими умниками-разумниками, высмеивавшими на протяжении более чем трёх десятилетий алармистов с их вечными тревогами и подозрениями, было на голубом глазу охаяно? И кто, в результате, оказался прав насчёт того, что НАТОвцы, вне зависимости от того, в чём они наше начальство заверяли, что гарантировали и что подписывали - были и остаются смертельными врагами нашей страны, которые себя в этом качестве ещё проявят? Ну, они и проявили. Или пока что недостаточно? Ну-ну... А что будет достаточно?

Соответственно, самое время перестать валять дурака и начать прикидывать, из каких именно стран на Украину будут введены воинские контингенты в поддержку киевского режима, какие конкретные подразделения это будут, сколько их будет и с какими вооружениями, где они будут дислоцированы и какой урон в личном составе им нужно нанести для того, чтобы они оттуда в разумные сроки ушли также, как ушли из Ирака и Афганистана. Говоря проще: сколько их надо будет перебить, чтобы правительства их стран их оттуда к чёртовой матери забрали, с учётом того, что нынешние европейские лидеры не чета прошлым, американцы на них имеют такое влияние, которого ни при каком из предшествующих президентов Соединённых Штатов не имели и ставки в нынешнем противостоянии с Россией у них такие, каких до того не было никогда и ни в какой войне.

Всё остальное, включая традиционное для отечественных политиков "да ладно", а также камлания насчёт того, что мы, дескать, всех всегда били, с подробным перечислением тех, кого на протяжении столетий действительно били (какой ценой и в течение какого времени - другое дело) - лирика и суета, не заслуживающая внимания серьёзных людей. Переводом страны на военные рельсы давно надо заниматься, причём всерьёз, а не так, как это у нас делается, по ленинскому принципу "шаг вперёд, два шага назад", неторопливо и с соблюдением всех принципов демократии, толерантности и с какого-то хрена именно здесь и сейчас "священного права частной собственности". Тогда есть шанс действительно разгромить врага, чего бы автору искренне хотелось. А если нет, то нету таких шансов, сколько про ядерный потенциал ни свисти. Что есть он, что его нет...

@oldhellboy


Немецкие кошки с поджатыми хвостами: Минобороны сообщило об уничтожении трёх «Леопардов»...

Четверг, 08 Июня 2023 г. 21:26 + в цитатник

Подбитые танки можно и нужно записывать на счет мужества и стойкости наших военных. Трудно представить, сколько сил нужно было вложить в оборону: вероятнее, красочнее усилия бойцов опишут цифры. В ходе атаки ВСУ потеряли более 30 танков (среди них — немецкие «Леопарды»), порядка 10 боевых машин, а также 3,5 сотни личного состава. Вся статистика официальна и была приведена представителем Минобороны.

Что интересно, американские СМИ уже начали писать о том, что украинцы несут большие потери. В частности, телеканал CNN опубликовал информацию, из которой простой обыватель мог с удивлением узнать, что Киев столкнулся «с сопротивлением более сильным, чем ожидалось»...




Байкеров и автомобилистов, которые шумят по ночам, призвали штрафовать на 100 тыс. рублей...

Четверг, 08 Июня 2023 г. 18:27 + в цитатник

Вице-спикер Госдумы от партии «Новые люди» Владислав Даванков уже направил законопроект на заключение в правительство. Кроме штрафа за первое нарушение, предлагается:

— отправлять мотоцикл или автомобиль на штрафстоянку на 90 суток при втором нарушении;

— при третьем — назначать обязательные работы на срок до 100 часов и также конфисковывать транспортное средство.

Главным решением проблемы в партии считают запрет прямоточных глушителей, которые и создают шум. Необходимо также ввести ответственность для продавцов и установщиков, подчеркнул депутат:

«Многие мотоциклисты спокойно ездят без прямотоков, их шум никому не мешает. Никто не против мотоциклов на дорогах в принципе. Нужно бороться именно с шумным хамством»...


В Якутии местный житель спасает зайцев, оказавшихся на льдинах на реке Омолой...

Четверг, 08 Июня 2023 г. 18:20 + в цитатник

Мужчина на лодке переправляет ушастых, которые ещё не до конца сменили окрас, на безопасные участки суши...




Минобороны России показало боевую работу ударно-разведывательных вертолётов Ка-52 по уничтожению бронетехники ВСУ на Южно-Донецком направлении...

Четверг, 08 Июня 2023 г. 18:16 + в цитатник




Пресс-подход Мишустина по итогам заседания Евразийского межправительственного совета...

Четверг, 08 Июня 2023 г. 18:10 + в цитатник




Что роднит Лайму Вайкуле и Шварценеггера? Ответ: вера в Третий Рейх...

Четверг, 08 Июня 2023 г. 17:47 + в цитатник

Помните «мальчика Колю из Нового Уренгоя»? Того самого, который в 2017 году вдохновенно рассказывал с трибуны немецкого рейхстага, какими «несчастными жертвами войны» были солдаты Третьего Рейха,«пострадавшие» от Красной Армии?

Мальчик Коля не одинок — теперь, в 2023-м, эту же песню запел дедушка Арнольд, который Шварценеггер. В вышедшем на стриминговом сервисе документальном биографическом фильме бывшая звезда Голливуда, бывший губернатор Калифорнии и бывший любимец русских кинозрителей подробно рассказал о своей жизни и семье.

И о своём отце — австрийце Густаве Шварценеггере, который в рядах нацистского вермахта воевал против русского народа. Усердно, судя по всему, воевал — иначе вряд ли бы получил от нацистского командования различные медали, железные кресты за храбрость и прочие награды.

Рассказывает о своём родителе Арнольд с сумрачным видом, насупленными бровями и долгими драматическими паузами. Сложный был человек, этот Густав, семейный тиран с явными психологическими сложностями.

Но вот интересный момент — Шварценеггер делает явный акцент на том, как участие в войне негативно повлияло на отца. Посттравматический синдром, тяжести и лишения, да к тому же «они проиграли» — как тут характеру не испортиться.

А вот явного осуждения соучастия Густава в общенациональном преступлении против человечества и против русского народа, в частности, кинозвезда не высказывает. Точь-в-точь как «мальчик Коля из Нового Уренгоя» или «тётя Лайма из Латвии» — мол, не будем никого осуждать, такое было непростое время, все оказались жертвами войны и нелёгкой судьбины, давайте всех пожалеем, простим, забудем.

Уравнять преступников и героев, жертв и палачей — первый шаг к победе неонацизма, в заложниках у которого сейчас оказался украинский народ. И если к несмышлёным уренгойским мальчикам ещё можно отнестись со снисхождением (сохраняется возможность вправить мозги в верную сторону), то вот с прибалтийскими тётями и австро-американскими дедушками всё уже понятно...

1 (507x338, 96Kb)


О чём там тявкает Фог Расмуссен...

Четверг, 08 Июня 2023 г. 17:24 + в цитатник

Медведев (340x340, 54Kb)

Фог Расмуссен и раньше не был шибко умным человеком. А сейчас и вовсе впал в доктринёрское слабоумие. В интервью «Гардиан» он заявил, что, даже если Бандерокраина не получит приглашения в НАТО в Вильнюсе, страны Альянса смогут отправить туда свои войска. Типа сами, самостоятельно.
Ну а население этих стран спросили? Кто из них желает войны с Россией? Хотите гиперзвуковые удары по Европе, да? И что по этому поводу думает Uncle Sam? Его ведь это тоже затронет…

Вот что значит не вовремя стать внештатным советником всяких жадных гнид типа порошенки и прочих коррумпированных нацистов...

Дмитрий Медведев


Deutsche Welle возмущается — как же так, Путин велел черчение в школьную программу вернуть!

Четверг, 08 Июня 2023 г. 17:19 + в цитатник

Безобразие! И даже карикатурку придумала с подписью «Мы начертим новые границы». Видимо, другого применения черчению немцы не знают.

Ну, что ж, дорогие бюргеры — тут уже кому что в школе изучать. Русским — черчение. А вам — 55 оттенков извращений. Мы, всё-таки, выберем первое. А вы — понятно что. У вас же нет более важных проблем...


Истерика украинца при виде литеры Z: я с Украины, а ну, убери это отсюда...

Четверг, 08 Июня 2023 г. 17:05 + в цитатник

Когда жителя Украины выпустили на Запад, а он почувствовал себя там хозяином...

Некий украинец устроил истерику мексиканцу, который наклеил букву Z на машину: «да я сейчас это сорву...». А в ответ услышал: «Путин — это хорошо, Вагнер — это хорошо».
Поддержим наших — мы думаем, что беспардонный гость с Незалежной был послан за желание диктовать другим свои хотелки...




ВСУ бегут с поля боя. С контрнаступом что-то пошло не так...

Четверг, 08 Июня 2023 г. 17:02 + в цитатник

ВСУ бегут с поля боя. С контрнаступом что-то пошло не так

Украинцы и иностранные наёмники бегут с поля боя. Похоже, у Киева с контрнаступлением не заладилось. Рассмотрим обстановку.

Военный корреспондент Андрей Руденко сообщил о росте числа "отказников" среди боевиков ВСУ. Военнослужащие из ОБТФ "Каскад", которые выступают на направлении украинского "контрнаступа", сообщили, что боевики пятятся. Всё чаще слышны отказы идти в бой.

Не хотят они идти в бой, там их убивают. Командование "вермахта" начинает гнать силком мясо вперёд,

- сообщил Руденко.

Потери ВСУ

Оно и объяснимо. Теряют украинцы много. Военный эксперт, подполковник НМ ЛНР в отставке Андрей Марочко рассказал, что потери ВСУ возросли втрое за время "контрнаступа".

Безвозвратные и санитарные потери противника - по сравнению с аналогичным периодом прошлой недели (с понедельника по среду) - увеличились втрое. Увеличение потерь связано с активными наступательными действиями со стороны врага,

- сообщил он.

Уточним, что тут речь только о ряде направлений - Купянском, Краснолиманском и Донецком, зоне ответственности группировки русских войск "Южная". Есть и информация по Запорожью. Военный обозреватель, публицист и специалист по информационному противоборству Даниил Безсонов рассказал, что на Запорожском направлении, согласно полученным радиоперехватам, "как минимум одно подразделение ВСУ игнорирует приказ выдвигаться и наступать на наши позиции. Потери противника очень большие". 

На нашу линию обороны выдвинулись 4 колонны, в каждой из которых по 25-30 единиц техники. Бронегруппы были разделены по парам, во главе каждой по 4-5 танков - на/в остальной технике - пехота. Большая часть танков подорвалась на минных полях,

- описывает ночной бой WarGonzo.

На данный момент русская армия стойко держит оборону, а ВСУ несут катастрофические потери.

Также украинские боевики пытаются предпринять какие-то попытки продвинуться, изменить свои позиции на подступах к Бахмуту, однако такие "инициативы" пресекаются русскими военными. Однако распространяемый Киевом миф о якобы присутствии ВСУ в Бахмуте не соответствует действительности. Город находится под полным контролем русской армии.

Отсутствие поддержки

Ситуация на фронте - это одно. Но также стоит обратить внимание и на информационное пространство. На самом деле ситуация складывается так, что в украинском медиапространстве очень "тихо". Нет никакой поддержки от СМИ. Выходит так, что ВСУ "наступают", а никакого фурора это не производит.

Досадная деталь для украинских пропагандистов. Журналист и блогер Юрий Подоляка обратил внимание на неожиданную и непривычную для украинского ЦИПсО реакцию на ситуацию на фронте. Впервые за время СВО украинская сторона так капитально "села в лужу".

Ну просто абсолютный игнор. В информационном пространстве Украины никакого "контрнаступа" нет. А ещё это лучшее доказательство полного шока у информационщиков на той стороне. Реально это уникальный за последние полтора года случай, когда их армия уже трое суток пытается наступать и это не сопровождается абсолютно никакой информационной поддержкой,

- заметил Подоляка.

Кроме того, у президента Украины Владимира Зеленского прибавилось головной боли после вылазки диверсантов в Белгородскую область и обстрелов города Шебекино. Британская разведка предупредила его о подготовке ответа России.

По данным инсайдеров, Россия решила больше не церемониться с киевским режимом и начать серьёзную борьбу не только на фронте СВО, но и в сопутствующих сферах деятельности украинского государства. При этом, как отмечают инсайдеры, кресла под многими украинскими чиновниками после активизации России могут серьёзно зашататься.

Что тут сказать. Не надо было слушать Запад.

Ведь Украина поддерживала идею мира с Россией и даже делала свои предложения. Россия их, в принципе, одобряла, но затем вмешался Запад. Получилось так: утром из Киева прислали предложения, днём поговорили с Вашингтоном и вечером отказались от своих предложений. Иными словами, попятились. Так же, как пятятся и сейчас в "контрнаступе"...

ЦарьГрад



Понравилось: 1 пользователю

Историческая ночь: В Киеве стыдливо молчат, провалив «контрнаступ»...

Четверг, 08 Июня 2023 г. 16:58 + в цитатник

Военный обозреватель и журналист Юрий Подоляка уверен, что минувшая ночь войдёт в учебники истории, как начало одного из самых грандиозных сражений войны Запада против России. Он провёл аналогию с Курской битвой, отметив, что нынешнее сражение на Запорожском направлении её современная версия.

«Именно сегодня ночью противник попытался [достигнуть успеха], реально прикладывая все усилия, в том числе используя беспилотники, HIMARS, которые били прямо по окопам наших солдат. Волны противника одна за одной с часу ночи до четырёх утра шли с очевидным намерением прорвать первую линию обороны наших войск южнее Орехово, но всё это им не помогало».

Бронированные машины, «заботливо» переданные ВСУ Западом, косила наша артиллерия, а добивала авиация.

«А ещё — наша пехота не дрогнула. Это для противника стало настолько неожиданным, что до сих пор украинская ЦИПСА несмотря на то, что её армия уже три дня интенсивно атакует на главном направлении, ни словом не обмолвилась о том самом контрнаступе, о котором они так любили писать на протяжении предыдущих недель».

Впервые за 1,5 года СВО в Киеве полный шок и раздрай — они не понимают, что делать дальше. Подоляка отметил, что украинских солдат настраивали на то, что стоит хорошенько ударить по русским и они побегут, останется вразвалку дойти до Азовского моря, а потом и дальше.

После минувшей ночи, что дальше делать и что говорить — в Киеве не понимают. Мы же держим кулачки за наших воинов и молимся об их здравии и Победе...


"Кто Духа Христова не имеет, тот и не Его": Сверяйте часы по апостолу Павлу — отец Андрей Ткачёв...

Четверг, 08 Июня 2023 г. 16:56 + в цитатник

Святой первоверховный апостол Павел оставил множество посланий и поучений, вошедших в Священное Писание. По многим из них можно сверять часы своей духовной жизни. Протоиерей Андрей Ткачёв рассказывает об одном из таких слов святого апостола, которое помогает нам определить, христиане ли мы...




Пока уральские бойцы воюют в зоне СВО, чем занимаются власти Екатеринбурга? Они готовятся к празднованию 300-летия города...

Четверг, 08 Июня 2023 г. 16:54 + в цитатник

Но странное дело: на постерах, подготовленных мэрией к юбилею, не нашлось месте ни для героев СВО, ни для тех, кто воевал с фашистской гидрой в Великой Отечественной войне. Вместо этого на 480 баннерах, который появятся на улицах Екатеринбурга, будут изображение 25 «видных людей города». И кто эти люди, как вы думаете?

К примеру, на баннерах представят «видного человека» певца Niletto. Мало того, что этот персонаж публично облизывал обувь «пострадавшим от рабовладельцев» чернокожим, так он ещё 24 февраля опубликовал в соцсети призы «Не стоит воевать».

Желание угодить западным хозяева и бесконечное невежество — вот, что можно увидеть в эпатажных самопроявлениях этого, с позволения сказать, музыканта.

Но есть тут и серьёзный вопрос к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. И начать можно сразу с «Доколе??». Сколько раз Екатеринбург и область оказывались в центре скандалов? При этом даже такие важные государственные праздники, как День защитника Отечества или присоединение Крыма, проходят исключительно формально.

Конечно, можно упрекнуть центральную власть за то, что Ельцин-центр, этот рассадник русофобской заразы, финансируется за счёт федерального бюджета. Но это не отменяет того, что позиция губернатора нередко выглядит странно. Что мы увидели и в случае подготовки к 300-летию Екатеринбурга...


Путин: Недопустимо, когда суверенному государству навязывают чужие шаблоны в сфере образования и воспитания...

Четверг, 08 Июня 2023 г. 16:51 + в цитатник

«Недопустимо, когда суверенному государству грубо и бесцеремонно навязывают чужие шаблоны в сфере образования и воспитания» — Владимир Путин.

Президент также отметил, что в России действует одна из самых результативных в мире систем выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи...




Приговор, о котором узнают не все: Сноуден вышел из тени...

Четверг, 08 Июня 2023 г. 16:48 + в цитатник

Когда Эдвард Сноуден начинает говорить, становится страшно. Так произошло и на этот раз. Царьград не мог проигнорировать последнее публичное выступление бывшего сотрудника американских спецслужб.

Экс-сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США и один из самых известных в мире разоблачителей Эдвард Сноуден, ставший в 2022 году гражданином России, ведёт неприметный образ жизни. Потому что знает, что его бывшая родина мечтает заткнуть ему рот любым способом. Поэтому каждое его публичное выступление – событие, даже если речь идёт о посте в социальных сетях. Должен быть какой-то очень веский повод, чтобы Сноуден начал "светиться".

И вдруг сбежавший в Россию от мести спецслужб США американец предстал во вторник вечером "во плоти и крови" на видеоплатформе Rumble, дав интервью своему старому знакомому независимому журналисту Гленну Гринвальду. Перед этим Сноуден напомнил о себе в медиапространстве в середине февраля, объяснив, зачем в США устроили шоу с китайскими воздушными шарами (чтобы оправдать рост военных расходов и отвлечь внимание от уничтожения "Северного потока"). И после этого ушёл в тень.

Разоблачитель в печали: США сползают к диктатуре

На этот раз, рассказав об обстоятельствах, которые привели Сноудена на новую родину, он высказался о том, что его очень сильно беспокоит. Разоблачитель заявил, что теперь на Западе уже невозможно то, что случилось 10 лет назад. Это когда The Washington Post и The Guardian опубликовали добытые им материалы о массовой и всесторонней слежке западных спецслужб за американцами и иностранными гражданами посредством телефона и интернета. Речь шла о более чем миллиарде человек, включая ведущих политиков.

Сноуден посетовал, что американские СМИ сейчас "выясняют, кому выгодна подобная публикация, вместо того, чтобы оценить правдивость, корректность информации и её значимость для общества".

Это наводит на мысль: если бы кто-то наподобие меня выступил сегодня, смогли бы мы опубликовать подобную историю? Смогли бы сделать так, чтобы её восприняли так же, как это сделали 10 лет назад?

 – задал он риторический вопрос американскому журналисту, который в своё время помог Сноудену предать огласке секретные данные.

И сам же на него ответил:

Когда смотришь на крупные издания, как они сейчас освещают новые истории о том, что ускользнуло из рук правительства... То они, по сути, пытаются замять историю, выставляют её под другим углом и критикуют...

Сноуден описал механизмы и приёмы, которые при этом используются властями западных стран. Системность, лживость, обман и замалчивание – вот на каких китах покоится современная западная цензура.

Мы видим попытки говорить, что мы ничего не понимаем, или что этого не происходит. Зачастую они являются заведомо ложными. Это прямая, преднамеренная ложь со стороны правительств, корпораций, институтов власти... с целью рассеять недовольство,

– констатировал экс-сотрудник АНБ. При этом Сноуден отметил, что недовольство западной общественности "в политическом смысле… не утихает". 

Суровая реальность в США

Побеждающий деспотизм в ведущих западных странах слова разоблачителя полностью подтверждает. В главной стране Запада – США начались репрессии против активистов-республиканцев. Впервые со времён Гражданской войны (1861-1865), чтобы упрятать политических противников за решётку, в США стали применять статью о подстрекательстве к мятежу. Причём сроки становятся всё более суровыми. Интенсивно продолжается "зачистка" информационного поля от остатков инакомыслия.

Одновременно с объявлением Байдена об участии в выборах 2024 года, которые, как ожидается, будут намного более грязными, чем предыдущие, был бесцеремонно уволен самый популярный в США телеведущий Такер Карлсон – консерватор и сторонник экс-президента Дональда Трампа, успешно работавший с 2009 года на Fox News…

Мейнстримные СМИ постоянно, тотально лгут, и не только о России. Культура отмены торжествует. Робкие попытки повторить то, что сделал Сноуден, жёстко пресекаются. ФБР стремительно превращается в структуру, аналогичную ОГПУ или Гестапо. Американцев открыто и нагло провоцируют на бунт, в том числе покрывая коррупцию и головотяпство президента-демократа Джо Байдена и судебно преследуя ни за что бывшего президента-республиканца Трампа. Это делается, чтобы получить повод для лишения граждан США основных гражданских прав. Противников нынешней власти откровенно запугивают, и вполне успешно.

А как там у других?

А ведь в Европе ситуация с диктаторскими поползновениями властей обстоит ничуть не лучше. Возьмём, к примеру, Германию. "Свободы печати" там не было никогда, а журналисты рассматривались как госслужащие высокого статуса, которым хорошо платят за то, чтобы писать, как надо. С помощью послушных СМИ (в стране нет ни одной правой газеты!) народу навязывается определённая и обязательная точка зрения.

Правда своеобразного толка (в основном о коррупции и ляпах известных политиков) проникает в СМИ только тогда, когда счёты между собой сводят властные группировки. Газеты и телеканалы иногда провоцируют людей на откровенность, чтобы ею оправдывать репрессивные меры.

Это случилось прямо сейчас

Классическая новость такого рода пришла 7 июня из ФРГ. Окружной суд Кёльна приговорил уроженку Украины Елену Колбасникову к штрафу в €900 по статье об оправдании преступлений за её высказывания в интервью Bild Live о поддержке действий России на Украине. Зато Киев может спокойно совершать самые страшные преступления, которые нельзя замечать.

В кампании запугивания несогласных с украинской политикой Берлина и борьбе с инакомыслием участвуют все немецкие мейнстримные СМИ. Так, в минувшую субботу Die Welt сообщила о доследственной проверке в отношении полицейского, критиковавшего поддержку Украины, политику предоставления убежища "беженцам" и убивающих ФРГ лжеэкологистов. Власти готовятся возбудить – не за действия, а за мнения, выраженные в одной из социальных сетей! – против этого неравнодушного к судьбе своей страны человека уголовное дело по подозрению в "разжигании ненависти".

Ещё одна свежая новость на ту же тему: прокуратура в Галле выдвинула обвинения против лидера фракции правой партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) в Тюрингии Бьорна Хёкке. Неугодный политик "подозревается в публичном использовании лозунга штурмовых отрядов НСДАП "Всё для Германии!" во время публичного выступления в 2021 году, "хотя он знал о происхождении и значении этого лозунга". Это вообще страшный человек, потому что он также сравнивал свирепую бомбардировку союзниками Дрездена в 1945 году с атомными ударами США по Хиросиме и Нагасаки… 

А, кстати, канцлер ФРГ Олаф Шольц часто повторяет в разговорах на украинскую тему известное приветствие тамошних подручных нацистов, превзошедших своих хозяев в жестокости, и те же самые немецкие – и не только – СМИ по этому поводу лишь умиляются. Никакая прокуратура бандеровщину Шольцу не шьёт и о реках пролитой укронацистами крови не вспоминает.

Почему так?

Это происходит потому, что, по данным последнего опроса общественного мнения компанией INSA, АдГ впервые в её недолгой истории стала второй по популярности партией страны с 19% голосов. У правящих социал-демократов примерно столько же. Однако с учётом проводимой властями политики демонизации "альтернативщиков" как якобы "нацистов" и "фашистов", а также боязни многих немцев признаться, что они, видя безумство своих политиков, втихаря голосуют за АдГ, сторонников у этой партии значительно больше.

Какой вывод из этого сделает Берлин? Правильно. АдГ, если она реально начнёт претендовать на власть, следует запретить. Как сообщил телеканал n-tv, уже собраны "доказательства", которых достаточно для запрета. Потому что правила для западников хороши лишь до того момента, пока они выигрывают. А если могут проиграть, – их отменяют и вводят новые. Даже если это хорошо забытые старые. Всё. Приехали.

Что с того?

Всё это и вызывает печаль у главного разоблачителя Запада, нашедшего убежище в самой свободной стране мира – России. Сноуден признаёт, что никогда не думал, что так однажды может случиться. Но это произошло. И не только с ним, между прочим. Россия становится популярной в мире как страна-ковчег. Где будут существовать свобода и демократия, духовность и нравственность, даже капитализм, которые исчезают на Западе, уступая место жестокой, разоряющей народ сатанинско-кастовой диктатуре презирающих его глобалистов...

Сергей Латышев


Что происходит на фронтах СВО?

Четверг, 08 Июня 2023 г. 16:42 + в цитатник

К настоящему моменту наши бойцы отбили уже три атаки. Сообщения об этом приходят с разных направления Запорожского фронта, пишут авторы ТГ-канала Wargonzo:

«Несмотря на то, что вэсэушники несут серьёзные потери в личном составе и технике, не достигнув каких-либо существенных результатов, они продолжают подтаскивать к линии соприкосновения пехоту и бронетехнику.

Как уже сообщалось, на направлении Орехов-Токмак наши войска пытаются выбить пехоту противника с занятых ими передовых позиций. К сожалению, есть потери, которые неизбежны при таких плотных боях.

При этом артиллерия ВСУ не снижает интенсивности, продолжается сильный обстрел наших рубежей. В ответ работает наша артиллерия. С места событий сообщают, что уничтожен еще один танк, внешне похожий на немецкий «Леопард».

По словам одного из участников, такого плотного боя он не видел уже давно. Парни ведут очень тяжелые бои, но не отступают»...


Что известно о наступлении ВСУ на данный момент: разбор Военной хроники...

Четверг, 08 Июня 2023 г. 15:29 + в цитатник

Наступательные действия украинские войска ведут четвёртый день, однако говорить, что бои достигли своего пика, пока преждевременно.

Это уже наступление или по-прежнему разведка боем?

Как правило, боевые порядки войск прикрывают силы ПВО. Для ВСУ, как для армии постсоветского типа, где решающее значение имеют сухопутные силы, прикрытие войск силами ПВО является залогом успешных действий как в обороне, так и в атаке. Перемещение комплексов ПВО и стало одним из чётких признаков подготовки к наступлению. В течение последних недель пришли в движение комплексы ПВО ближнего радиуса действия советского образца (например, «Оса-АКМ»). Чуть позже было зафиксировано появление (и дальнейшее поражение дронами и авиацией) комплексов ПВО средней дальности С-300 в прифронтовой зоне.

Непосредственно перед наступлением на фронте появились и более современные вооружения НАТО. 6 июня недалеко от фронта (около 25 км от ЛБС) был уничтожен немецкий ЗРК IRIS-T SLM, переданный Украине для организации ПВО над Киевом.

Дальность пуска ракет этого ЗРК составляет порядка 40 км, а это значит, что для контроля хотя бы части воздушного пространства над позициями ВС РФ украинские войска развернули его в непосредственной близости от фронта. Переброска ЗРК и его развёртывание были зафиксированы с воздуха, и практически сразу в немецкий ЗРК прилетели дроны «Ланцет».

Что необычного в этом наступлении?

Значительная часть техники, в том числе танки Leopard 2A4 и Leopard 2A6, применяется на Запорожском направлении крайне странно и непродуманно. ВСУ действуют малыми разрозненными бронегруппами смешанного состава. В ряде случаев колёсная бронетехника (MRAP, БТР) идёт в атаку без поддержки артиллерии или танков; были зафиксированы группы с соотношением лёгкой колёсной бронетехники и танков 10 к 1.

При этом в состав механизированных групп ВСУ не входит инженерная техника для разминирования, а сами Leopard изначально переданы ВСУ без минных тралов, критически необходимых при наступлении.

У ВСУ в ряде случаев получается пробить лишь узкий коридор, при входе в который скапливается порядка восьми — десяти единиц техники. Такая крупная и хорошо заметная с воздуха цель практически моментально поражается артиллерией, расчётами ПТРК или вертолётами армейской авиации Ка-52.

Кроме того, известно, что бронегруппы противника предпочитают передвигаться по дорогам, что ограничивает их манёвр и делает их лёгкой целью для артиллерии и армейской авиации.

По предварительным данным, из-за отсутствия инженерной техники и инженерной разведки перед наступлением потери украинской техники за четыре дня превышают 300 единиц.

Какой можно сделать вывод?

Оборонительная линия из нескольких десятков линий была придумана Генштабом и генералом Суровикиным не зря. Она работает — и работает хорошо. При этом большая часть украинских войск, задействованных к настоящему моменту, либо переброшена с других участков, либо сформирована из мобилизованных. Мотивация таких частей, мягко говоря, невелика, что напрямую влияет на результат наступления.

Колоссальная работа проделана по части связи. У подразделений ВС РФ она есть, у противника с первых дней серьёзные проблемы. Глушатся сигналы GPS, каналы управления БПЛА.

При планировании операции ВСУ явно рассчитывали быстро проскочить через минные поля и вклиниться в оборону, подтянув резервы. Вклиниться не вышло — и сейчас украинскому командованию приходится импровизировать.

Одним из результатов такой импровизации стала попытка применения реактивных систем M142 HIMARS по передовым укрепрайонам ВС РФ. Судя по всему, дорогостоящие ракетные комплексы применяются в некоторых случаях в силу нехватки дальнобойной реактивной артиллерии советского образца, что косвенно говорит о сложностях с боеприпасами и снабжением наступления в целом...

Военная хроника в VK 




Философски о происходящем вокруг...

Четверг, 08 Июня 2023 г. 15:22 + в цитатник

Вечно, когда начинаешь в эфире говорить о том, что вокруг происходит и что ещё может произойти, притом, что ничего ни от кого из нас, в отличие от голливудских фильмов, не зависит и сделать с этим по большому счёту ничего нельзя, народ потом обижается. Ему хороших новостей хочется: что мы всех победим и всё у всех потом будет замечательно, а ты ему про начавшуюся мировую войну и про то, что она полным ходом движется к переходу в ядерную фазу. Причём никаких гарантий того, что после неё вообще кто-то в живых останется, нет и быть не может, а если и останется, так скорее всего где-нибудь в первобытной ж-пе мира, типа горных районов острова Новая Гвинея, где папуасы как в каменном веке живут, так в нём жить и продолжат.

Ну, не будет интернета, электричества, городов и вообще современной цивилизации, так ничего этого у них так и так нет. А что полпланеты накроется медным тазом - им какая разница? Которые на побережье обитают, в том же Порт-Морсби, тем, конечно сильно поплохеет, даже если туда непосредственно ничего не прилетит (кому, в самом деле, десять тысяч лет сдался тот Порт-Морсби с его уличными бандами - одно из самых опасных мест на планете с точки зрения банальной уголовщины?!), а горным кланам, многие из которых до сих пор неизвестны науке... Они и с соседями-то не общаются, разве что прикончат кого друг у друга мимоходом, или женщину в качестве развлечения у кого-нибудь скрадут. Что им до того, есть где-то за морями-океанами Москва, Пекин, Лондон и Вашингтон, или уже догорели?

Спокойнее к этой жизни и всему, что в ней происходит и ещё может произойти относиться надо, получая от неё удовольствие просто оттого, что она пока есть. Какая погода на улице - неважно. Что сообщает телевидение, интернет, радио и печатная пресса, которую по инерции кто-то всё ещё читает, тем более. Не изводи себя и окружающих, принимая мир таким, каков он есть - дольше проживёшь. Отчего же, спрашивает автора зритель и читатель, ты нам страсти-мордасти рассказываешь, гад такой?! А исходя из того, что ко всему в этом мире надо быть готовым, понимая, что ничто не вечно и никто не вечен. Все помрём в свой час, но это же не причина для того, чтобы от осознания этого простого факта немедленно бежать в речке топиться?! Да и не хочется быть идиотом. Проще жить, понимая, что на самом деле происходит...

@oldhellboy


Про взорванный аммиакопровод.И не только...

Четверг, 08 Июня 2023 г. 15:19 + в цитатник

Таки взорвали неизвестные Госдепартаменту, ЦРУ, Пентагону и Белому дому (не московскому, в котором Мишустин, а вашингтонскому, в котором Байден) лица аммиакопровод Тольятти-Одесса. На украинской территории взорвали, так что понятно, что когда американцы разберутся, кто же это такую диверсию, которая на все 100% тянет на использование химического оружия в особо крупных размерах, учудил, выяснится, что это... И тут два с половиной варианта. Либо они скажут, что это сделали какие-то жутко мстительные украинские олигархи, НЕ связанные с Зеленским, которые так Путина ненавидят, что аж кушать не могут. Примерно, как версия с подрывом "Северного потока", только без легендарной яхты с какой-то бабой на борту. Либо сразу - Петров и Баширов.

Половинка варианта - если они в этом обвинят российскую армию, "вагнеровцев" или Кадырова. Очень будет выглядеть глупо, с учётом того, что наше начальство всем в мире, включая чиновников ООН, плешь проело, пытаясь выяснить, какого дьявола в рамках "зерновой сделки", на которую пробу было с самого начала некуда ставить, ничего из того, что нам было обещано под гарантии Эрдогана и Гутиерриша, сделано не было и весь тот праздник жизни с изрядной прибылью, которую бенефициары этого чёртова договорняка получили, у нас прошёл не то, что мимо кассы, а прямо таки с колоссальным вредом и изрядными потерями в личном составе, технике и материальных активах. Поскольку Украина нам через открытые черноморские порты столько гадила...

Оттуда и террористы шли, Крымский мост взрывать, и беспилотники - атаковать Севастополь и суда Черноморского военно-морского флота в открытом море, и контрабандой гнали и гонят современное западное вооружение в Европу, на Ближний Восток и в Африку (нам ещё с ним в Ливии, Сирии, ЦАР и Мали встретиться придётся). Про поставки тяжёлой техники, боеприпасов и вооружения морем на Украину со всего света и не говорим. Что до того, что корабли, которые туда и оттуда шли и идут, вроде как в Стамбуле с нашим участием инспектировать должны... Х-ха! Обманули дурака на четыре кулака, говаривали в школьные годы автора одноклассники - и это, похоже, тот самый случай. Ну, или совсем уж открытое предательство, что куда хуже, чем если мы просто тупо фраернулись (вариант: лоханулись).

Впрочем, что Б-г не делает, всё к лучшему. Можно теперь, наконец-то, закупорить черноморские порты для любых грузов, идущих к Зеленскому или от него, наглухо? Герметично, чтоб мышь не проскочила? Или так и будем в черноморской акватории боевые корабли терять, как тот погибший флагман? Или, хотя бы, можно уничтожить портовые сооружения в помянутых городах, чтобы пока мы их не займём, туда ни одна шаланда зайти не могла и оттуда ни одна лайба ни с чем и ни с кем на борту никуда не прошкандыбала? По экспорту аммиака - проехали, Бобик сдох. Так не хрен этим портам вообще работать, а олигархи наши, которые эту хрень долго и активно лоббировали, могут смело пойти туда, куда их из Киева послали. Хоть на три буквы, хоть в пять...

Для тех, кому неясен сигнал, который нам подан открытым текстом, без экивоков и дипломатических цирлих-манирлихов: украинское начальство приступило к ликвидации собственной страны, начиная с капитальной инфраструктуры, типа плотин, трубопроводов и всего прочего, вроде тех же АЭС, по принципу "не доставайся ж ты никому". Каховская плотина - это только начало, они ещё и все остальные взорвут, как минимум на Днепре. И чем больше народу в результате погибнет, тем для них будет лучше. Атаки на Запорожскую АЭС - тоже только начало. Не её, так Чернобыльский саркофаг они грохнут. Для них это логично: не только России, но и Белоруссии достанется. Виновным всё равно на Западе назначат Путина - ещё и НАТОвцев под это на Украину официально введут. Такая игра. Так что вечер перестаёт быть томным...

@oldhellboy


О заявлении Йенса Столтенберга по поводу приёма Украины в НАТО.И не только...

Четверг, 08 Июня 2023 г. 13:35 + в цитатник

Заявление Йенса Столтенберга о том, что обсуждение приёма Украины в НАТО в случае её военного поражения в конфликте с Россией бессмысленно, автора как-то даже несколько обескуражило. Нельзя же с такой циничной прямотой подходить к киевскому режиму, который фактически жертвует собой в самоубийственном столкновении с Москвой ради того, чтобы Североатлантическому Альянсу было чуть полегче в надвигающейся войне с Россией, которую его участники провоцируют и которая де-факто сейчас идёт, в основном на украинской территории и за счёт Украины, хотя краешком затронула и саму Россию - в основном пограничные территории, но отчасти и обе столицы! И это ещё нынешняя война не перешла в ядерную фазу... Или, напротив, можно и нужно именно так к нему подходить?

Никакой романтики в душе у Генерального секретаря НАТО, оказывается, нету. Цинично и он, и все остальные западные лидеры к Украине подходят, прямо-таки как посетители древнеримского борделя - лупанария, к работающей там на постоянной основе публичной девке, за которой особо и ухаживать-то не стоит. Чего на неё, в самом деле, слова и время тратить? Использовал по прямому назначению и дальше по делам пошёл, расплатившись парой сестерциев, как сейчас с Зеленским и расплатились. Подумаешь, дело житейское! Не до сантиментов.
Впрочем, Украине и членство в Евросоюзе не светит, особенно в случае её военного поражения, о котором Столтенберг так предметно сказал. Можно не обманывать себя никакими иллюзиями по этому поводу. Украина - це Европа только и исключительно географически и как военный полигон для борьбы с Москвой.

То есть понятно, что сказано это в порядке подбадривания того бычка на корриде, в качестве которого режим Зеленского выращен, выкормлен, подготовлен и на Россию спущен - драться до последней капли крови и до последнего украинца. Благо, в запасе там ещё и Прибалтика имеется, и Польша, и Румыния, и Молдова, и Чехия со Словакией, да и Германия от них в качестве потенциальной жертвы конфликта недалеко ушла. Как, впрочем, и ещё недавно нейтральные Финляндия со Швецией, и Норвегия с Великобританией. Мало ли, на что придётся идти, чтобы попытаться Россию стереть с лица земли и вычеркнуть из истории?! Соединённые Штаты ведут игру ва-банк, ставя на кон даже собственное существование, так какая уж там Украина с её идиотскими мечтами о членстве в НАТО и ЕС! Не до неё. Пускай воюет...

@oldhellboy


Новости 7 июня за 60 секунд...

Четверг, 08 Июня 2023 г. 00:01 + в цитатник




Зеленский в шоке: ООН больше не готова верить на слово Украине?

Среда, 07 Июня 2023 г. 23:46 + в цитатник

Президент Незалежной продолжает использовать инфоповоды как причину покрасоваться в зарубежной прессе. На этот раз, «светить лицом» после подрыва Каховской ГЭС он пришел к Bild.

Омрачили любимое развлечение Зеленского новости из ООН: представители Организации выражают крайнюю обеспокоенность случившимся. Обвинять в подрыве станции никого не торопятся, но и не выставляют Украину в свете «праведной страдалицы». Можно сказать, уже прогресс. Главу Незалежной такой расклад, конечно не устраивает. Тем более, что в ООН еще игнорируют просьбы о помощи от украинского народа (вероятно, опять финансовые).

Наверное, после постоянных «танцев» перед несчастной страной, такие жесты действительно как гром среди ясного неба. Но то, что ООН встанет на путь истинный и начнет смотреть на ситуацию независимо... В это пока верится с трудом. Надеемся, Организация на правду не обижается. Все-таки, это больше уровень Президента Украины...


Цитата дня...

Среда, 07 Июня 2023 г. 23:22 + в цитатник


7 июня — хроника главных событий этого дня...

Среда, 07 Июня 2023 г. 23:10 + в цитатник




Цифра дня...

Среда, 07 Июня 2023 г. 22:25 + в цитатник


Уроки Александра I...

Среда, 07 Июня 2023 г. 22:16 + в цитатник
В Италии прошла конференция «Веронский конгресс – новая постнаполеоновская Европа»...
Елена Бондарева
07.06.2023
 
Уроки Александра I

Удивительно, или наоборот, совсем не удивительно, что юбилеи столь значимых событий как Венский конгресс, создание Священного союза и конгрессы, созываемые этим союзом в различных городах Европы: Аахенский в 1818 г., Троппауский в 1820 г., Лайбахский в 1821 г., Веронский в 1822 г. совершенно выпали из политической и научной повестки…

Воспоминания о победном походе русской армии, когда она освободила «Берлин от Парижа», а Париж от узурпатора и обеспечила взаимодействие европейских монархий «под знаком Креста», повергнув атеистические настроения, никак не вписывается в охватившую Европейский союз волну нагнетаемой русофобии. И вот в такой атмосфере в Италии состоялась Историко-мемориальная конференция «Веронский конгресс новая постнаполеоновская Европа». На конференции с докладами выступали: Вито Коменчини депутат итальянского парламента предыдущего созыва, Стефано Вальдегамбери, депутат совета региона Венето , Дарья Пушкова, руководитель Российского центра российской науки и культуры (Рим), Оттавио Бевилакуа, историк и автор публикаций о Веронском конгрессе, Елена Бондарева – историк ( онлайн из Москвы), Михаил Талалай, историк, Элизео Бертолази русист и антрополог. Всем участникам зала был роздан текст Елены Бондаревой, переведенный на итальянский язык Элизео Бертолази. Модератором конференции выступил Пальмарино Дзоккателли – президент Ассоциации «Венето – Россия» . На конференции также присутствовали : Маринa Холодёновa президент Ассоциации «Русский Дом» в Вероне, барон Антонио Императоре, президент Ассоциации «Друзья Императорской России».

Конференция вызвала живой интерес и отклик как среди живущих в Италии русских, так и среди итальянских историков, журналистов, экспертного сообщества и симпатизеров нашей страны.

Ниже публикуется расширенная версия текста доклада на конгрессе историка, сотрудника Фонда исторической перспективы – Елены Бондаревой.

***

Осенью 1822 года Верона стала политической столицей Европы. Почти три месяца здесь проходил очередной и, как оказалось, – последний Конгресс Священного союза европейских монархов, победителей Наполеона Бонапарта. Конгресс, безусловно, вошел в мировую историю благодаря своей насыщенной повестке, но еще более, в силу долговременных последствий, принятых решений.

На конгрессе присутствовали русский царь Александр I, австрийский император Франц II, прусский король Фридрих Вильгельм III, итальянские государи и многочисленные дипломаты. В повестке заседаний были столь важные проблемы, как признание независимости латиноамериканских государств; положение в итальянских государствах; меры по прекращению работорговли; обсуждался Восточный вопрос и еще целый ряд более мелких, но важных проблем европейской жизни. Во многом обращение к судьбам Американского континента и к вопросам борьбы с работорговлей предвосхитили мировую повестку, в центре которой эти проблемы будут оставаться весь ХIХ век.

Мы не будем останавливаться на содержании всех дипломатических баталий, возникших в залах заседаний и кулуарах Конгресса – об этом написаны тома исследований.

Прямым следствием Веронских дебатов стала американская «доктрина Монро», до сих пор остающаяся в силе, а также важнейшее для судеб Италии решение о выводе австрийских войск до 30 сентября 1823 г. и необходимости заключения по всем этим вопросам конвенции между Россией, Австрией и Пруссией, с одной стороны, и Сардинским королевством – с другой.

Вывод австрийских войск открывал для Италии новые горизонты и, несомненно, именно это решение вызвало в Вероне самый горячий отклик. Веронский конгресс был особенно значимым событием в жизни самого города и не мог не остаться в исторической памяти. Исследователь этого вопроса историк и этнолог М. Бахматова приводит интереснейшие данные, сохранившиеся в памяти веронцев о пребывании императора Александра I и его делегации. Русские, согласно городским преданиям и сохранившимся источникам, вызывали большую симпатию и интерес. Особенно сам Александр I, имевший обыкновение совершать прогулки по городу инкогнито, когда его личность «раскрывалась только благодаря необыкновенно щедрым подаркам, которые он оставлял горожанам». Бахматова опирается, в том числе на такой интересный источник как полувековая летопись Вероны, в дневниках трактирщика Валентино Альберти, где он тщательно фиксирует как сами события, так и их общественный резонанс.

Конечно, не остался обойденным Веронский конгресс и в русской мемуаристике. Любопытными представляются свидетельства русского медика лейб-хирурга Д.К. Тарасова, сопровождавшего императора. Он оставил записи о разных сторонах пребывания в Италии и о контактах с веронцами.

«4-го октября государь прибыл в Верону, где для его величества было приготовлено помещение на главном проспекте в великолепном замке маркиза ди-Каносса, расположенном на самом берегу реки Адиджа. В самом замке, вместе с государем, разместились: князь Волконский с семейством, князь Меншиков с канцелярией начальника главного штаба его величества и с чиновниками, ее составляющими, и походная церковь…

К прибытию нашего императора, на этот знаменитый конгресс съехались министры всех держав со своими дипломатическими чиновниками; …. Из достопримечательностей Вероны внимание государя обратила на себя арена (или амфитеатр), остаток римского могущества. Императору было любопытно знать, сколько может поместиться народу в этой арене.

Во все время конгресса, в Вероне, по распоряжению австрийского императора, была итальянская опера, труппа коей была составлена из лучших певцов Италии. Также жила в Вероне известная в России певица г-жа Каталани; но она ни разу не пела публично, но очень часто в квартире князя П.М. Волконского, где нередко слушал ее и государь император. В то же время в Вероне был и знаменитый композитор Россини, который неоднократно, в присутствии монархов, сам управлял оркестром. Все чиновники, принадлежащие к свите российского императора, имели ложи и кресла на оперу даром».

Не обошлось и без курьезов: «В Вероне нас застигла, в конце ноября, такая зима, что мороз доходил до 10°... Нас, русских, упрекали за то, что будто мы завезли с собой в Италию свою зиму. Однако ж итальянская зима вынудила и нас принять против нее русские меры. Мы надели свои шубы и принялись топить в комнатах камины, что впрочем, мало защищало от холода, потому что в Вероне топливо продается на вес».

Надо отметить, что общественное мнение о России и русских в Вероне сохранялось в основном благожелательным, вплоть до начала Крымской войны, когда во всей европейской прессе была развернута массированная кампания против России.

Совершенно неслучайным нам представляется, что общеевропейская война, вошедшая в историю под названием Крымской, ознаменовала собой отказ от принципов Священного союза, который обеспечил Европе относительно мирное существование на протяжении 38 лет после Венского конгресса.

Каковы же были принципы, которыми руководствовалась европейская политика России. В разговоре с Шатобрианом император Александр I заявил, что провидение дало ему в руки 800 тысяч солдат «не для того, чтобы удовлетворять свои прихоти», а для того, чтобы «установить те принципы порядка, на которых держится человечество».

Более точной представляется формула Пушкина: «мы нашей кровью искупали Европы вольность, честь и мир». Принципами европейской политики России были спасение погибающих, верность договорам и союзникам и солидарный мир.

Мечту о солидарном мире христианских народов русский император пытался осуществить в Священном союзе. Александр I настаивал на том, что «единственною и исключительною целью союза может быть только сохранение мира и примирение моральных интересов народов, которые Божественному Провидению угодно было соединить под знаменем Креста».

На конгрессе в Вероне Александр I объявил: «Не может быть больше политики английской, французской, русской, прусской, австрийской: есть одна всеобщая политика, долженствующая ради общественного спасения быть принятой как народами, так и государями».

Александр I сделал сознательный выбор, противопоставив антихристианскому якобинству союз христианских монархов. Он, отслужив Литургию в Париже на месте казни французского монарха и его супруги, провозгласил: «воздать благодарность Богу» и «призвать народы встать в повиновение Евангелию».

После эпохи Просвещения и Французской революции призвать к повиновению Евангелию мог только Александр Благословенный, въехавший в Париж как победитель Наполеона и освободитель Европы от диктатора.

Мечты о «Братском Христианском союзе» не были такой уж утопией, как их пытаются представить. Возврат к христианским основам общежития, к солидарному миру вызывал симпатию, в том числе, и в сердцах веронцев, много настрадавшихся от бесчинств «галлов», как французских якобинцев называл народ. В исторической памяти остались разграбленные ими храмы, поруганные монастыри и «Веронская Пасха» – народное восстание против захватчиков.

Александр I сам являл пример христианского братства, что позволило его почитательнице – госпоже Сталь – определить политику России как «одновременно религию, мораль и поэзию». Именно Александр не позволил разграбить и растоптать Францию.

Россия трижды оказала Франции деятельную помощь. Первый раз после Ватерлоо, когда, не довольствуясь свержением Наполеона, немцы и англичане пожелали раздавить французов. Войдя в Париж, маршал Блюхер наложил огромную по тому времени дополнительную контрибуцию в 100 миллионов, собирался взорвать Иенский мост и вообще терроризировал население. Как выразился французский историк А. Рамбо, «самый ожесточенный враг Наполеона оказался наименее суровым». В русском меморандуме союзникам было твердо заявлено, что война велась не против французского народа, а только против узурпатора.

Александр I добился существенного смягчения французской доли. И если Наполеон вступил в Москву с дымом пожаров, то при въезде Александра в Париж ему и русским солдатам были устроены овации. На Аахенском конгрессе (1818) Россия ввела побежденную Францию в Священный союз.

За освобождение Европы Россия заплатила самую высокую цену – так против Наполеона сражалось, к примеру, в «битве народов» под Лейпцигом 127 тысяч русских, 71 тысяча пруссаков, 89,5 тысяч австрийцев и 18 тысяч шведов. И тогда эта жертва русских признавалась всеми.

Когда в 1818 г. прусский король вместе со своими сыновьями, будущим Фридрихом Вильгеймом IV и будущим императором Вильгельмом I, посетил Москву, спаленную пожаром, то произошло следующее: «Только что мы все окинули взглядом этот ряд погорелых улиц и домов, как … король, этот деревянный человек, как его называли, стал на колени, приказав и сыновьям сделать то же; отдав Москве три земных поклона, он со слезами на глазах несколько раз повторил: вот наша спасительница!».

Объединяя волю европейских монархов к миру, русский император выступал за справедливое устройство внутренней жизни. По настоянию именно Александра I, ученика философа Лагарпа, Венский конгресс обеспечил Швейцарии статус независимой нейтральной республики. Он же поддерживал либеральных монархов в Веймаре, Вюртемберге, Бадене, Баварии и был противником абсолютизма в Испании.

В начале XIX века, кроме Англии с ее парламентом, в Европе существовали всего две страны с действительно либеральными конституциями. И обе они обязаны этим России.

Первою страною была Франция. Ее конституционная хартия 1814 года была пожалована Людовиком XVIII совсем не добровольно, ибо в изгнании Бурбоны ничего не позабыли и ничему не научились, а по настоянию русского императора, который поддержал линию Ришелье на развитие конституционной монархии. Еще более либеральна была конституция, которую Александр I пожаловал Царству Польскому. Об этой конституции французский историк Шарль Сеньобос пишет: «В это время абсолютно ни один другой народ центральной Европы не имел столько политической свободы, как поляки». А польский историк Шимон Ашкенази говорил: «Не подлежит сомнению, что конституция Царства Польского 1815 года была по тем временам наиболее прогрессивною конституционною хартией в Европе. Александр I, пожаловав Царству Польскому и Финляндии, входивших тогда в Российскую империю, самые либеральные конституции, показал путь европейским правителям, как можно избежать революционных потрясений. Справедлив вопрос, а как же собственно в России представлял себе устройство общественной и экономической жизни этот император? После того, как он обеспечил стабильность, как мы теперь бы сказали, на внешнем контуре, учредив Священный союз, после того как он ввел наиболее демократические институты в западных частях своей империи – Царстве Польском и Финляндии, он ожидал общественных настроений в пользу либеральных реформ и в самой России. И жизнь требовала этого, однако решительности у императора все же не хватило, и противодействие со стороны дворянства было весьма сильным.

Скоропостижная смерть 48-летнего Александра в 1825 году так и не предоставила ему возможности провести преобразования собственно в России, проекты которых обсуждались в обществе с конца ХVIII века.

Cледует отметить, что Веронский конгресс – это не только история минувшего, но и бесценный опыт, обретенный нашими народами. Возврат Европы к христианскому наследию, христианской этике международных отношений, осуществленный Александром I дал благодатный мирный период в ее истории. Русский историк В.О. Ключевский как-то заметил, что История – не учительница жизни, а надзирательница, которая наказывает за незнание уроков...

Фотографии:

1 (495x700, 308Kb)
2 (523x700, 396Kb)
3 (523x700, 382Kb)
4 (700x525, 350Kb)

Специально для «Столетия»



Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1018 ... 561 560 [559] 558 557 ..
.. 1 Календарь