Разводил Большой Белый Отец из Вашингтона очередных туземцев, как дешёвых лохов... |
Согласно заявлению Белого дома, Соединённые Штаты не хотят Третьей мировой войны, поэтому они против нанесения Украиной ударов по территории России. Ура! Слёзы горячей благодарности брызнули из глаз населения. Сердце благодарно застучало в такт мелодичному, как голос павлина на утренней заре заявлению, озвученному то ли Карин Жан-Пьер - этой любимицей наших мультипликаторов, так умилительно похожей на домовёнка Кузю, которого чуть-чуть передержали в духовке, то ли каким-то другим, не менее экзотически выглядящим представителем американской администрации. Облегчённо выдохнули миротворцы и миротворицы. Началось шурудение вокруг продления "зерновой сделки" и опций по экспорту российского аммиака через одесский порт, чтоб все те, кто у нас и в международных организациях этими шахер-махерами занимаются, сдохли в муках в самый сладкий свой час, невзирая на их чины, звания и место в списке Forbes...
Американская администрация против того, чтобы Украина била по России... Слава Б-гу! До того от сердца отлегло... Оказывается, удары по нашей территории наносятся не благодаря тому, что Киев на них благословили из Соединённых Штатов, а вопреки им! Ну, теперь всё понятно: Зеленский просто не слушается Байдена. Так что, наверное, скоро на него Вашингтон окрысится и перестанет ему помогать. Ну, или станет помогать чуть меньше. Или там, задержит отправку на Украину самолётов и дальнобойных ракет. Либо, в конце-концов, после того, как их отправят и они начнут бить по нашей территории, сделает ещё одно заявление, насчёт того, что этого делать не надо. Или хотя бы, что этого не надо делать по российской глубинке, а по Крыму, Донбассу и прочим регионам России, которые американцы считают Украиной, пускай бьют, конечно... На это Киев имеют полное право - для того его и вооружают до зубов, при нашем бессильном и глупом непрерывном обвинительном трындеже по этому поводу.
Схема в принципе простая, как железнодорожная шпала. Американское руководство не хочет, чтобы на территории Соединённых Штатов шла война, тем более с Россией и тем более ядерная. Ему вполне достаточно, если она будет идти на периферии России, желательно, по всей протяжённости её границ, либо на территории России, но так, чтобы Америка была в безопасности: чужими руками и как бы вопреки официальной позиции Вашингтона. Очень удобно! Позволяет уничтожать нашу страну по кусочкам, никуда не торопясь и ничем не рискуя. Благо, формального повода для нанесения удара по Соединённым Штатам же нет? Нет! Ну, так какого чёрта его наносить? - скажут все как один "полезные идиоты", которых в российском начальстве и российской интеллектуальной элите пруд пруди. И их в этом с восторгом поддержат и "пятая колонна", и "шестая": политики, дипломаты, чиновники и бизнесмены из "партии мира", и много кто ещё в стране и за её пределами. Разводил Большой Белый Отец из Вашингтона очередных туземцев, как дешёвых лохов...
|
Ещё одна «таблетка для памяти»: вас снова обманули, громадяне! |
Кто-то обещал жителям незалежной: пока идёт война, тарифы для населения повышаться не будут. Но тарифы почему-то растут.
«У нас что, война уже закончилась? У нас повышаются тарифы на электроэнергию. Я живу в Харьковской области, так у нас повышаются тарифы на воду… Почему у нас так всё происходит?», — возмущается украинец. Почему-то на чистом русском языке...
|
Персоны нон грата: ОПЕК захлопнула свои двери перед журналистами Reuters и Bloomberg... |
В воскресенье, 4 июня, в Вене должна пройти встреча ОПЕК с участием России, на которой должны быть согласована политика добычи нефти на вторую половину текущего года.
Однако на этой встрече в штаб-квартире ОПЕК не смогут присутствовать журналисты Reuters, Bloomberg, The Wall Street Journal и Dow Jones. Соответствующее решение было инициировано Саудовской Аравией, сообщает Financial Times со ссылкой на источники.
«Запрет СМИ является необычным для ОПЕК, поскольку заголовки с ее встреч могут повлиять на цены на нефть и финансовые рынки по всему миру, особенно в то время, когда мировая экономика борется с инфляцией»,- отмечает издание.
Причины, по которым перед представителям американских изданий закрыли дверь в штаб-квартиру, пока неизвестны, однако источники FT утверждают, что за этим решением стоит министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бин Салман — сводный брат наследного принца Мухаммеда бин Салмана...
|
«Я их долго собирал на одном корабле»... |
В воскресенье поздно вечером на итальянском озере Маджоре разыгралась трагедия: во время внезапного шторма перевернулся и пошёл ко дну на глубине 16 метров большой прогулочный катер.
Спасательная операция с участием водолазов, лодок и вертолета продолжалась всю ночь. Последнее тело было найдено только в 7:15 утра понедельника.
19 человек успели спасти, но четверо — израильтянин, двое итальянцев — мужчина и женщина, а также русская жена владельца лодки погибли. Конечно, по этому поводу началось расследование, в ходе которого выяснились любопытные вещи.
К примеру, погибшие Клаудио Алоци и Тициана Барноби работали на итальянскую разведку. Израильтянин Шимони Эрез, как утверждается, бывший сотрудник «Моссада».
Дальше — больше. Оказалось, что 18 человек из 19 спасённых были действующими или, по крайней мере, бывшими агентами разведок разных стран. И только капитан судна Клаудио Карминати и его погибшая русская жена Анна Божова оказались обычными гражданскими лицами.
Согласно официальной версии, на лодке итальянцы, британцы и израильтяне отмечали чей-то день рождения. Но тот факт, что выжившие очень быстро исчезли из больниц, не давая возможности их идентифицировать, а израильтяне были срочно отправлены домой на армейском самолёте, наводит на мысль, что на судне проводили некий «шпионский междусобойчик» во время которого проходил обмен секретной информацией и документами.
Скорее всего, встреча была назначена спонтанно, потому что несколько израильтян опоздали к началу мероприятия, которое пришлось продлить ещё на сутки.
Ещё одна любопытная деталь: как пишет итальянская «Коррьере делла Сера», Моссад уже обратился к итальянским властям с требованием объяснить, как могла случиться эта трагедия.
Вот такая шпионская история...
|
Все. Кина не будет! Электричество кончилось! В последний день весны заокеанские покровители разрешили Киеву перенести контранаступ на лето... |
В США сообщили о том, что Киев собирается перейти в наступление летом. Информация о новых сроках грандиозного контрнаступления ВСУ появилась на сайте Белого дома в последние часы весны. Судя по данным из Вашингтонского обкома, Зеленскому удалось выторговать у спонсоров за «большей лужей» еще чуть-чуть времени для подготовки к попытке контрнаступления. Примечательно, что БД официально признал непосредственное участие в конфликте, сообщив о том, что США «находятся в контакте» по вопросам планирования наступления ВСУ и готовят соответствующий пакет поставок новых вооружений.
Очевидно, что в ходе комбинированных ударов ВС РФ по военным объектам Украины ВСУ понесли серьезные потери в технике и боеприпасах, поэтому укрорежиму попросту нечем проводить атаку на русские позиции. Среди подтвержденных целей числятся: огромный склад боеприпасов с обедненным ураном, военный аэродром с остатками боевой авиации, десятки складов с топливом и снарядами, два «пэтриота».
Не исключено, что США все-таки заставят Зеленского идти в контрнаступление, перебросив на Украину еще некоторое количество оружия. Однако даже тысячи дополнительных танков и миллион боеприпасов не обеспечит успеха ВСУ, поскольку наиболее боеспособные подразделения перемололи в Бахмуте и восполнить эти потери Украине уже нечем. А не нюхавшие пороху Мыколы и Мыкыты, которых сейчас массово ловят на улицах украинских городов, станут, что очевидно, очередным лёгким пушечным мясом. Но Зеленскому, что также очевидно, всех этих людей не жалко.
Кроме того, вера Запада в непобедимость ВСУ постепенно начинает таять. Многие аналитики на Западе сомневаются в успехе будущего контранаступу в случае его начала, а в публикациях СМИ все чаще звучит тема мирного урегулирования украинского конфликта.
В текущей ситуации максимальный уровень контрнаступления в исполнении украинской армии — это вылазки ДРГ в приграничные регионы и практически безрезультативные запуски ударных беспилотников вглубь России...
|
«Тусовочка» на фоне СВО... |
На историческом факультете (Института истории) Санкт-Петербургского государственного университета, стали нагло глумиться над памятью погибшего во время СВО на Украине студента этого учебного заведения Федора Соломонова, который отправился в Донбасс добровольцем.
На фоне траура по погибшему герою доцент Института истории СПбГУ Михаил Белоусов цинично призвал использовать «СВОшную риторику в рамках постиронии», добавив, что «прямое и открытое одобрение рашизма омерзительно».
Напомним, что постирония – это сатирический приём, в котором искренность сложно отличить от иронии. Другими словами, человек, которому государство доверило преподавать историю нашей молодежи, открыто призвал с «иронией» относиться к СВО и использовал бандеровскую лексику, оскорбительно отозвавшись о русских патриотах.
После гибели Федора преподаватели и студенты организовали небольшой мемориал и возложили к нему цветы. Другая же группа с этого факультета «почтила память» погибшего героя издевательским флешмобом, разместив в своих соцсетях портреты известных антифашистов XX века и украинские флаги в знак борьбы с «рашизмом».
Когда начали разбираться, что же происходит за стенами этого факультета (Института истории), выяснилось, что там уже 4 года как сформировалась проукраинская группа под руководством пятикурсника Михаила Мартина под названием «Тусовочка», которая поставила под свой контроль Студсовет и студенческий журнал «Студень».
Этот пробандеровский Студсовет постоянно проводит «антивоенные» собрания и выпускает соответствующие резолюции. Администрации вуза даже пришлось вызывать полицию, чтобы сорвать одно такое заседание 24 февраля прошлого года. Но «тусовочка» собрала своих сторонников в кафе, а «Студень» публиковал отчеты об этих русофобских акциях. Кроме того, журнал открыто занимается травлей преподавателей и студентов института, высказывающих патриотическую позицию. В сентябре прошлого года группа Мартина дошла до того, что отпраздновала отступление российской армии в Харьковской области, устроив прямо в стенах вуза раздачу изюма и конфет «Азовская коровка».
Опекаемые Белоусовым студенты, как пишет агентство «Царьград», ведут себя еще разнузданней. Они называют российскую власть «узурпаторами», требуют свободы «политзаключенным», издеваются над понятием «Русский мир». У главы научкома истфака Павла Арефичева в галерее выставлено фото горящего дома правительства РФ. Другой член «тусовочки» Даниил Панков издевается над легендарным бойцом с позывным «Гиви».
Однако администрация факультета и ректорат вуза относятся к этой бандеровской активности за стенами вуза со странным снисхождением и фактически никаких мер для ее пресечения не предпринимают.
Так, Белоусов продолжает читать лекционные курсы: «Внешняя политика России», «История российского конституционализма», «Биография декабриста как исследовательская проблема» (спецкурс).
Только в июне 2022 года была уволена ярая русофобка Татьяна Таирова-Яковлева, открыто призывавшая к поражению русской армии. На протяжении многих лет эта дама возглавляла центр по изучению истории Украины Института истории СПбГУ. Сидя на американских и канадских грантах, занималась обелением гетмана-предателя Мазепы. В итоге она уже сбежала из России и сейчас раздает интервью украинским СМИ на мове, где проклинает Россию. Не трудно себе представить, какие лекции она до этого читала на факультете, и невозможно понять, почему там так долго такого преподавателя терпели.
По данным петербургского портала «Русская народная линия», Директор института истории Абдулла Даудов, против которого нередко выступали представители заукраинской «тусовочки», в курсе сложившейся на истфаке ситуации, но ни уволить одиозного преподавателя, ни отчислить украинствующих студентов-провокаторов он не имеет никакой возможности.
«Ректорат и руководство университета, – пишет портал, – игнорируют ситуацию и проявляют полное равнодушие по отношению к деятельности либеральных пораженцев внутри вуза, судя по всему, стремясь локализовать происходящее и не допустить освещения ситуации в публичном пространстве».
Однако на этот раз замять скандал не удалось. В Москве, наконец, озаботились ситуацией в петербургском вузе. Замминистра науки и высшего образования Константин Могилевский назвал ее «безобразной и нетерпимой».
«Мы видим, – сказал он, – абсолютно вульгарную попытку привлечь к себе внимание антироссийскими политическими заявлениями. Знаю, что отдельные студенты, которые группируются вокруг Белоусова, не могут похвастать какими-либо достижениями в учебе и в научной деятельности. Белоусов – преподаватель, доцент, занимался декабристами. Но вот услышали бы его декабристы, русские офицеры, как бы они отнеслись к таким попыткам дискредитировать российские Вооруженные силы?».
Но при этом он, как ни странно, назвал питерский истфак одним из лучших в стране, а «тусовочку» – «маленькой группой, устраивающей провокации».
Известный телеведущий Андрей Медведев считает, что теперь в ситуацию в этом вузе должно вмешаться государство. «Если государство не начнёт принимать меры в отношении тех, кто травит участников СВО, членов их семей, не начнёт принимать меры в отношении вузов, где травят студентов за их поддержку СВО, то рано или поздно меры начнёт принимать русский народ. Это категорически неправильно. Монополия на насилие или правоприменение может быть только государственной. Но сейчас мы видим ситуацию стопроцентной толерантности со стороны государства – и к вузам с откровенно русофобской повесткой, и к заведениям, где запрещают русские флаги, и даже к заведениям, где собирают донаты в поддержку ВСУ», – написал Медведев.
Но проблема в том, что такое происходит не только в Петербурге. В марте этого года случился безобразный скандал в Москве с вывешиванием в РУДН украинских флагов и другой государственной атрибутики в рамках выставки, организованной «украинским землячеством». А в сентябре прошлого года на журфаке МГУ однокурсники стали травить студента Степана Антропова, который вышел на главную лестницу факультета с флагом ЛНР и футболкой с буквой Z сразу после митинга в поддержку присоединения ДНР и ЛНР к России.
Однако случай в Петербурге уже выходит за все мыслимые рамки терпимости. Как заявил председатель Национального антикоррупционного комитета, член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Кирилл Кабанов, он является «вопиющим».
И отметил, что представители «пятой колонны» ведут сейчас активную деятельность в российских вузах. По его словам, речь идет о системной проблеме. «Я могу сказать, что за редким исключением практически в каждом вузе есть такие центры, как так называемая тусовочка из СПбГУ. В большинстве вузов есть свои вражеские центры влияния на нашу молодежь», – отметил Кабанов. – Дело в том, что мы не должны людей, которые ответственны за образование наших детей, оставлять в учебных заведениях, если они занимаются попранием государственных основ. Государство дает преподавателю полномочия, платит деньги, а тот действует в интересах врага. Случай в Петербурге – вопиющий. Как можно издеваться над памятью героя, который совершил подвиг?!».
Мало того, известно, что проблемы с истфаком СПбГУ имеют давнюю историю. Там травля патриотически настроенных учёных и учащихся идет давно, напоминает «Царьград». Достаточно вспомнить нашумевшую историю с отстранением выдающегося русского историка Игоря Фроянова от должности декана в 2001 году. Тогда в «Вестнике Санкт-Петербургского университета» 137 учёных и деятелей культуры опубликовали открытое письмо к ректору, где обвиняли маститого доктора исторических наук и профессора во всех смертных грехах, заявляя, будто патриотизм подменён ксенофобией и антисемитизмом. И либеральное лобби добилось отставки человека, который два десятилетия возглавлял исторический факультет, основал собственную научную школу и концепцию общественного и государственного строя Древней Руси. Через два года Игоря Яковлевича выжили с должности заведующего кафедрой русской истории и ликвидировали возглавляемый Фрояновым диссертационный совет.
Стоит ли после этого удивляться, что воспитанные окопавшимися на факультете либералами студенты, отрицательно восприняли СВО? 24 февраля 2022 года члены Студенческого совета опубликовали «антивоенную» резолюцию, где назвали защиту русских и Русского мира «геополитическими игрищам». А подписант и инициатор «антивоенного» письма Даниил Подлужный, он же глава Студсовета, поливает сторонников спецоперации, как отмечают СМИ, «трёхэтажным матом».
Конечно, преподавательский состав исторического факультета СПбГУ не является однородным. Есть настоящие патриоты и замечательные исследователи высшего уровня, немало на факультете и патриотически настроенных студентов. Но, судя по поведению Студсовета, правят бал там либералы.
«Антивоенное» письмо в феврале-марте 2022 года подписала кандидат исторических наук, доцент кафедры теории и истории международных отношений факультета международных отношений СПбГУ, а ранее старший преподаватель Института истории СПбГУ Нина Адамова. Также свои подписи поставили старший преподаватель Института истории Сергей Егоров и преподаватель факультета международных отношений Николай Власов. Это лишь те, кого можно пробить по открытым источникам. По утверждению сборщиков подписей, на 19 марта 2022 года к обращению присоединились 2 692 человека. Как на это отреагировала администрация вуза? А никак. Все подписанты спокойно сидят на своих местах.
В начале СВО сотрудники Санкт-Петербургского университета подписывали и другое письмо – в поддержку специальной военной операции. Среди подписантов были несколько десятков преподавателей истфака, в том числе директор Института Абдулла Даудов. Таких, конечно, больше, но они зачастую предпочитают быть чрезмерно тактичными и толерантными.
Но вот русофобы и проукраинские активисты ведут себя совершенно иначе. Пользуясь попустительством администрации, они ведут свою пропаганду с нарастающей активностью и наглостью. А потому нельзя не поддержать призыв автора статьи на портале «Царьград» Игоря Александрова. Он считает, что сегодня «нельзя терпеть ни единого преподавателя, хоть сколько-нибудь солидарного с нашим противником. Они должны быть уволены поголовно. Все, без исключений и ссылок на возраст, ранг, заслуги и кумовские связи… Полагаю, всем известно, что с добавлением ложки дёгтя бочка мёда перестаёт быть просто бочкой мёда».
И к такому призыву действительно нельзя не присоединиться. Особенно в то время, когда украинские дроны уже атакуют Москву.
***
Как сообщила во вторник газета «Деловой Петербург», СПбГУ проводит сейчас внутреннюю проверку в связи с высказываниями студентов и доцента Института истории Михаила Белоусова об отношении к спецоперации на Украине. Проректор по безопасности Дмитрий Грязнов также обратился в правоохранительные органы и комиссию по этике вуза, сообщается в открытой приёмной на сайте университета.
«В случае установления правоохранительными органами фактов совершения сотрудниками или (и) обучающимися Санкт-Петербургского государственного университета, упоминания о которых содержатся в материалах, неправомерных действий в отношении данных лиц будет рассматриваться вопрос о применении к ним мер дисциплинарного характера вплоть до увольнения, отчисления», –говорится в ответе Грязнова...
|
Равнение на Лермонтова... |
Образ Михаила Лермонтова, а через него – образ эпохи и образ самой России отчётливо проглядываются по внимательном прочтении книги Николая Лукьяновича «Михаил Юрьевич Лермонтов. Тайны и загадки военной службы русского офицера и поэта», вышедшей в 2023 году в издательстве «Наш мир».
«Пушкин – наш товарищ» – называлась статья Андрея Платонова, написанная почти столетие назад. Вот и современный автор максимально старается приблизиться к Лермонтову, сделать его своим старшим товарищем, тем самым открывая путь к этому товариществу для сегодняшнего юного поколения.
Это стало возможным отчасти потому, что Николай Васильевич Лукьянович и сам русский офицер – капитан 1 ранга в отставке, служил на атомных подводных лодках Северного флота и в Главном штабе Военно-морского флота. А, стало быть, знает, что военная служба – это предстояние перед лицом смерти. Ему в какой-то мере легче, чем иным исследователям, обратиться к воинской стороне жизни Лермонтова.
За последнее десятилетие это уже вторая, вышедшая в свет, книга о Лермонтове как об офицере, прежде всего. В 2015 году издана новелла полковника Игоря Срибного «Лермонтовская сотня», где автор – герой-спецназовец, участник войны в Чечне, в Боснии, в Донбассе рассказал о великом поэте как о командире казачьей сотни – некоем прообразе и предтече сегодняшнего спецназа.
Значит, пришло время сверяться по Лермонтову не только в поэзии. Отчётливый образ реального офицера, образ борца за правду, а не киборг из американских боевиков должен стать героем нашего времени.
Особенности сорокалетней войны на Кавказе, техническое состояние и нравственная атмосфера тогдашней армии, взаимоотношения и поведение военных, писателей, издателей, собеседников в окружении Лермонтова, мотивы, послужившие созданию того или иного стихотворения… Обо всём этом в мельчайших подробностях пишет доктор политических наук Николай Лукьянович. По сути, к этому четырёхсотстраничному изданию, снабжённому справочным материалом, можно обращаться как к энциклопедии биографии поэта.
К примеру, читателю любопытно будет познакомиться с текстом присяги времени государя Николая I. Может быть, сегодня пора пересмотреть этот важный документ, а ещё обратиться к тексту присяги советского времени, взять из опыта столетий всё лучшее в сегодняшний день.
Образ Лермонтова входит в наше сознание со школьной скамьи непременно с образом воюющего Кавказа. По официальной версии, эта война, как пишет Н. Лукьянович, «продолжалась с 1817 по 1864 годы, но это были, скорее всего, длительные партизанские боевые действия, напряжённые периоды которых чередовались с вполне мирными годами, когда развивалась взаимная торговля и укреплялись дружеские отношения между горцами и русскими». Напоминает автор и то, что оружие горцам поставляли Персия, Османская империя и стоявшая за ними Великобритания. Начиная с XVI века турки и крымский хан ежегодно вывозили с Кавказского побережья более 12 тысяч рабов, как значится в исследовании Н. Смирнова «Политика России на Кавказе в XVI – XIX веках». Вспомним вместе с автором новой книги о Лермонтове картину И. Айвазовского «Взятие русскими матросами турецкой лодки и освобождение пленных кавказских женщин» (1880 год) данную в иллюстративном ряду книги. Перечитаем вместе с Н. Лукьяновичем то, что писал аварец М. Хандиев в газете «Кавказ» после пленения Шамиля: «Мы, горцы Дагестана, в большинстве своём не питаем никакой ненависти к русским за то, что они – отняли у нас возможность грабить и убивать. <…> Мы меньше потеряли от русской картечи, чем от хищничества мюридов!».
А Грузия? Разве перед ней не стоял вопрос: «быть поглощённой отсталыми, феодальными странами – шахской Персией и султанской Турцией или присоединиться к России», как цитирует Н. Лукьянович И.Л. Андронникова.
Понимал этот вопрос и Лермонтов, отразивший своё отношение к присоединению Грузии к России в поэме «Мцыри»:
…И божья благодать сошла
На Грузию! Она цвела
С тех пор в тени своих садов,
Не опасаяся врагов,
За гранью дружеских штыков…
Лермонтову выпало воевать в один из самых горячих периодов Кавказской войны, когда в марте 1840 года пало Михайловское укрепление Черноморской береговой линии, а ранее горцами был захвачен форт Лазаревский. А Тенгинский пехотный полк, как сообщает Лукьянович, «фактически был штрафным подразделением Отдельного кавказского корпуса». Тогда же, в июле 1840 года, и произошла битва при реке Валерик. «Нас было всего 2000 пехоты, а их до 6 тысяч; и всё время дрались штыками…», – описывал Михаил Юрьевич в письме А. Лопухину подробности сражения.
Почему Лермонтов так и не был награждён, имея явные заслуги в этой битве, имея ходатайство о награждении Станиславом третьей степени… Этот и многие другие вопросы звучат в исследовании Н.В. Лукьяновича. К примеру, был ли причастен к убийству Лермонтова на дуэли его родственник и однополчанин Алексей Аркадьевич Столыпин? Почему Лермонтова сослали на Кавказ за его стихи на смерть А.С. Пушкина, ведь известны слова управляющего Третьим отделением Мордвиновым: «Я давно читал эти стихи графу Бенкендорфу, и мы не нашли в них ничего предосудительного»? Почему Лермонтова хотели разжаловать в солдаты за дуэль с Эрнестом де Барантом, в которой никто не пострадал, и спасло его только свидетельство начальства об усердной службе, а Мартынов не был наказан за убийство Лермонтова на дуэли?..
Книга о Лермонтове – это ещё и книга о геополитическом значении России в мире, о её историческом предназначении, о её друзьях и недругах, спасителях и предателях. Имена, портреты, поступки и взаимоотношения людей… Отражение эпохи, одним словом.
Автор данной книги всецело обращается к работам лермонтоведов прошлых лет и нашим современниками – П.А. Висковатову, И.Л. Андронникову, В.А. Мануйлову, Э. Гернштейн, Г. Абсаве… Порой дискутирует или соглашается с ними, и это важно для живой традиции лермонтоведения.
Изданная на мелованной бумаге книга Н.В. Лукьяновича представляет собой и художественный альбом, в котором собрано около двух десятков рисунков и акварелей самого Михаила Юрьевича, его портреты разных авторов – К.А. Горбунова, П.Д. Палена, П.Е. Заболотского… Каким виделся каждому из них Лермонтов? Какой он ближе нашему современнику?..
А картины Э. Дмитриева-Мамонова, Ф. Рубо, В. Полякова, В. Серова служат неотменимым дополнением к повествованию. К примеру, Н. Лукьянович не раз в своей книге обращается к роману «Война и мир», к образам офицеров, описанных Львом Толстым, размышляет над тем, как повлиял на юного Лермонтова дух победного времени, в которое ему суждено было родиться. Поэтому и картина А. Шмаринова «Андрей Болконский на Бородинском поле» и многие другие важны в книге.
Весьма кстати здесь и картины кавказской службы: «Взятие штурмом горского аула 2-м батальоном Тенгинского пехотного полка 27 сентября 1836 г.» художника Е. Геевского – поручика того же полка, где служил Лермонтов, а также «Подвиг рядового 77-го пехотного Тенгинского полка Архипа Осипова 22 марта 1840 года» А.А. Козлова. А «Русская гвардия в Царском Селе в 1832 году» Ф. Крюгера даёт читателю наглядное представление, какая среда формировала офицера и поэта Лермонтова… Верим, что и нынешняя война в скором времени будет достойно отражена в литературе и в живописи. Нам сегодня очень не хватает Михаила Лермонтова и Льва Толстого, Василия Верещагина и Франца Рубо, чтобы найти слово и краски образно осмыслить происходящую трагедию в самом сердце славянского мира – в Донбассе.
Замечательно, что есть огромный круг людей, которые перекликаются с тем или иным великим именем. А русская культура богата такими именами. О Михаиле Юрьевиче Лермонтове писали и пишут десятки выдающихся литераторов, открывая всякий раз то, что каждому из них ближе и понятнее. Анатолий Парпара, к примеру, писал о Лермонтове как о человеке, которому, возможно, больше многих открыты были тайны Земли и Неба.
Мир Лермонтова, самого мистического поэта, по определению Дм. Мережковского, можно только приоткрыть, познать его до конца, наверное, не стоит и пытаться.
«Чтобы понять Лермонтова как офицера и поэта, нужно любить Россию, – пишет в своей книге Николай Лукьянович, – а не себя в России, и быть готовым пожертвовать для неё всем, даже жизнью. Истинные качества человека и гражданина проявляются только тогда, когда Родина в смертельной опасности, когда она на краю гибели. Поэтому в самые тяжёлые времена произведения Лермонтова помогали русским людям выстоять в неравной борьбе за её честь, свободу и независимость».
Кому-то может показаться, что автор слишком идеализирует и быт тогдашней России, и русскую армию, и офицера Лермонтова. Но не достаточно ли уже нам мерзостей, которыми пытаются вымарать образ Лермонтова, на что и мне приходилось откликаться в своих заметках. Можно, наконец, хоть кому-то позволить себе такую роскошь – возвышенно сказать о том, что он любит?..
Автор книги Н.В. Лукьянович на мой вопрос: «Какое, на ваш взгляд, сегодня самое актуальное стихотворение в лермонтовском наследии?», ответил, не задумываясь: стихотворение «Дума».
– По моему мнению, глубоко оно современно. Великий поэт как будто предугадывал, что будет происходить на его Родине через много-много лет после его гибели.
Почти два столетия прошло со дня его смерти, но как актуальны сегодня строки этого замечательного стихотворения. Во что и в кого должно верить молодое поколение, выросшее в период развала великой страны в 1990-е годы? В чём причина отсутствия глубоких нравственных ориентиров у значительной части юношей и девушек, когда обессмысливается сама жизнь? Чем занимались лучшие из них последние десятилетия? Лермонтов пишет от их имени:
Мы иссушили ум наукою бесплодной,
Тая завистливо от ближних и друзей
Надежды лучшие и голос благородный
Неверием осмеянных страстей...
Но имеет ли право старшее поколение, жившее в период кажущегося могущества Советского Союза, упрекать молодежь? Лермонтов защищает «племя младое незнакомое» говоря словами Пушкина, он отвечает за него:
Богаты мы, едва из колыбели,
Ошибками отцов и поздним их умом,
И жизнь уж нас томит, как ровный путь без цели,
Как пир на празднике чужом...
И основные причины прошлых и нынешних нестроений и неурядиц в России Михаил Юрьевич видит не в падении уровня жизни, не в отсутствии тех или иных материальных благ, не в политическом режиме, не в системе государственного управления. А в чём?..
К добру и злу постыдно равнодушны,
В начале поприща мы вянем без борьбы;
Перед опасностью позорно малодушны
И перед властию – презренные рабы...
Эти строки русского офицера и великого поэта необходимо перечитывать всем, кому не безразлична судьба нашей Родины.
…Книга, действительно, издана с любовью к герою, к слову, к русской культуре, как уже заметили литераторы. А по мнению поэта Валентина Сорокина и руководителя Московского лермонтовского общества Александра Сахарова выход таких книг должен становиться событием в литературном мире, и к ним хорошо бы обратить внимание учителей и наставников, а главное – юношества...
Ирина Ушакова, член Московского лермонтовского общества
|
Шедевры «Коломенского»... |
Коллекция музея «Коломенское» начала формироваться ровно 100 лет назад – в год основания, и сегодня насчитывает более 170 000 предметов. Бывшая резиденция русских царей была сохранена благодаря усилиям архитектора Петра Барановского. Основателю музея за десять лет руководства – вплоть до ареста в 1933 году – удалось спасти из закрытых церквей и монастырей Москвы, Поволжья, Русского Севера предметы религиозного искусства.
Именно спасению церковного искусства в 1920–1930-е годы посвящен первый раздел выставки «Шедевры коллекции». Иконы, резные из дерева предметы, а также архивные документы рассказывают, как начиналась коллекция и какими способами в музей поступали экспонаты, ставшие основой собрания «Коломенского». На выставке представлено уникальное собрание древнерусской иконописи музея, коллекция икон русских святых с запечатленной архитектурой русских городов и монастырей.
Юбилейный проект включает 350 экспонатов, многие из которых впервые представлены широкой публике.
Отдельного внимания заслуживает одна случайная находка – раритет музейной коллекции – Книга «Апостол» первопечатников Ивана Федорова и Петра Мстиславца. В тексте впервые указана точная дата выхода издания – 1564 г. – год начала книгопечатания на Руси. Книгу нашли школьницы в начале 60-х гг. на чердаке частного дома, тогда еще села Коломенского, которое находилось на территории нынешнего музея. В мире сохранилось всего 67 экземпляров «Апостола».
Раздел, посвященный «царскому» Коломенскому рассказывает о жизни подмосковной резиденции русских государей в XVII–XVIII веках. Тут представлены сохранившиеся предметы из дворца царя Алексея Михайловича, шедевры изографов иконописной мастерской Оружейной палаты. Украшением экспозиции стали «посольские дары» и предметы из серебра, созданные ювелирами Аугсбурга и Ульма, шведскими мастерами.
На выставке впервые экспонируется жалованная грамота царя Федора Алексеевича дворянину Скрипицыну о переводе поместий в вотчину за участие в походах во время Русско-польской войны. Экспонат поступил в дар в плачевном состоянии и несколько месяцев реставрировался. Бумага была настолько ветхая, что к ней было опасно прикасаться.
Завершает экспозицию раздел дворцового искусства XVIII-начала XX вв., где представлены коллекция художественного стекла, классическая живопись XIX века, историческая мебель, костюмы, веера и французская художественная бронза. На выставке впервые показывают предметы XVII-начала XX вв...
Выставка открыта до 1 октября
|
ПВО США: провальный «дебют» на Украине... |
В понедельник, 29 мая, российские ВВС провели рейд на Киев, в результате которого был уничтожен еще один комплекс Patriot PAC-3, что вызывает сомнения в том, что система выживает на современном поле боя, сообщает греческий сайт военной и политической информации Pronews. По его сведениям, этот факт подтверждается снимками со спутника.
О том, что информации этого портала вполне можно доверять, свидетельствует тот факт, что именно Pronews, ссылаясь на американские источники, 12 марта первым сообщил, что в ходе операции возмездия за провокацию в Брянской области российская гиперзвуковая ракета «Кинжал» нанесла удар по совместному украинско-натовскому центру управления и связи. По его сведениям удар тогда был нанесен по подземному бункеру, где размещались офицеры и советники НАТО. Впоследствии эта информация была подтверждена другими источниками. И хотя Киев так и не признался, что потерял еще один комплекс Patriot и даже Министерство обороны России это пока официально не подтвердило, информации портала Pronews вполне можно верить.
Успешные дневные удары по Киеву, пишет портал, стали возможны после того, как ПВО города исчерпала свои возможности в ходе ночной атаки. Такую тактику ВВС России применили впервые. Они провели серию ночных налетов, в том числе по фиктивным целям, чтобы измотать ПВО Украины, а затем нанесли еще одну волну ударов по стратегически важным объектам украинских сил. А Украина, используя батареи Patriot как пулемет, совершенно не попадает в цель... Ракеты Patriot PAC-3 упали в разных местах города. «Вскоре союзники США отменят свои заказы на дополнительные системы Patriot», —делает вывод Pronews.
Это уже вторая уничтоженная батарея якобы «непобедимого» Patriot, который так расхваливали американцы. Первую такую батарею наши «Кинжалы» поразили в ночь с 15 на 16 мая. Тогда по информации МО РФ удалось поразить и уничтожить 5 пусковых установок и многофункциональную радиолокационную станцию ЗРК Patriot американского производства.
Но отчего же этот хваленый комплекс демонстрирует такую беспомощность? Как считают специалисты, все дело в том, что он не имеет возможности кругового обстрела, а может поражать воздушные цели лишь в секторе 90 градусов. Поэтому пусковые установки размещают на наиболее вероятных направлениях воздушной атаки. То есть, теоретически, если разместить четыре ПУ батареи, которые прикрывают каждая 90 градусов, то они перекроют 360 градусов. Максимальная дальность перехвата цели — 80 км, а минимальная — 3 км на высотах в диапазоне от 60 метров до 24 километров. Теоретически нужно иметь информацию о том, какое направление не прикрыто, для нанесения поражения Patriot. Но это чисто теоретически, поскольку станция обнаружения воздушных целей данного ЗРК просто не способна обнаружить российский «Кинжал», падающий на цель вертикально. Да и максимальная скорость цели, которую способен Patriot поразить, составляет 1600 м/с. Поэтому ракету, летящую с гиперзвуковой скоростью, этот американский комплекс не в состоянии не то что перехватить, но даже и обнаружить.
К тому же это — старое оружие. Уже прошло больше 40 лет с принятия на вооружение в армии США первых таких комплексов. А кроме того, оно еще и очень дорогое. Согласно документам исследовательской службы Конгресса США (Congressional Research Service), одна ракета ЗРК MIM-104 Patriot стоит примерно 4 миллиона долларов. Киев получил батарею стоимостью в 1,1 миллиарда долларов: 400 млн долларов за сами системы и 690 млн — за ракеты к ним. По некоторым данным, каждая пусковая установка M902 стоит около 10 млн долларов.
Предполагалось, что западные ЗРК смогут укрепить обескровленное российскими ударами ПВО Украины, а в идеале — закрыть небо над столицей полностью. В октябре прошлого года Запад активно занялся этой задачей. Тогда ВСУ получили первые комплекты немецких ЗРК IRIS-T и американо-норвежские комплексы NASAMS. Считалось, что ЗРК Patriot выступит недостающим звеном при формировании эшелонированной системы ПРО.
По данным источников, ВСУ были поставлены три батареи Patriot — это 12 пусковых установок. Одна батарея располагалась под Одессой, до двух батарей было в Киеве. Так что если два этих ЗРК и в самом деле уничтожены теперь под Киевом, то это значит, что украинская столица осталась без прикрытия этим хваленым оружием США.
С нескрываемой иронией пишет об использовании Киевом американских ЗРК китайская газета Sohu. «Согласно опубликованной в США таблице закупок вооружений на 2023 финансовый год, — отмечает издание, — стоимость одной ракеты ПВО Partiot-3 составляет около 5,27 миллиона долларов. Всего за три минуты украинская армия выпустила в воздух 30 этих снарядов. Нельзя не заметить, что это просто способ "сжигания денег". А ироничнее всего то, что, в конце концов, ЗРК Patriot был уничтожен российской ракетой. Это не только показывает, насколько расточительны ВСУ, но и заставляет внешний мир задуматься, какой логикой они руководствуются: неужели они думают, что за помощь западных стран не нужно будет платить?».
Далее газета опровергает похвальбы Киева насчет того, будто Patriot успешно перехватил шесть российских «Кинжалов», летевших на гиперзвуковой скорости. «Судя по обломкам ранее вывезенных украинской стороной ракет "Кинжал", эти снаряды больше напоминают бомбы-обманки, заложенные в боеголовки "Кинжалов", нежели настоящие ракеты. Во время высокоинтенсивных противовоздушных операций операторам наземных РЛС трудно четко отличить реальные приближающиеся ракеты от ложных бомб, поэтому часто они стреляют, обнаружив воздушную цель, и она засчитывается как один "сбитый снаряд". Поэтому новость о том, что Patriot якобы сбил шесть гиперзвуковых "Кинжалов", на самом деле довольно спорная», — отмечает китайское издание. Оно считает, что сам факт поражения ЗРК Patriot — «болезненный удар по Соединенным Штатам, которые их производят» и это «пошатнет представление о надежности американской системы ПВО».
Вынуждены признать провальный «дебют» американских систем ПВО на Украине и в самих США. «ЗРК Patriot, безусловно, являются самыми дорогостоящими военными активами, которые Киев имеет на вооружении. Их поставка поглотила большую часть средств, выделяемых Западом на прямую военную помощь Украине, — пишет американское военное издание Military Watch Magazine. — Эти инвестиции, как уже давно утверждают многие военные эксперты, не оправданы с точки зрения затрат. ЗРК Patriot были развернуты для защиты украинской столицы после массированных российских ударов по критически важной инфраструктуре, поскольку они имеют более ограниченные секторы обстрела, чем у советских вариантов системы С-300, что ставит под сомнение их пригодность для использования вблизи линии фронта на востоке Украины. Американский зенитно-ракетный комплекс Patriot потерял все 32 ракеты при попытке сбить российскую гиперзвуковую ракету «Кинжал». Стоимость их запуска обошлась в 96 миллионов долларов», — констатирует американское издание.
А как признает американское издание The Drive, США следует ждать новых потерь ЗРК Patriot на Украине. Автор статьи считает, что американский комплекс не гарантирует полной защиты от воздушных атак. Он также отметил, что Россия грамотно выводит ЗРК из строя, нанося скоординированные и своевременные удары.
Однако Россия наносит удары, конечно, не только по американским ЗРК Patriot и другим военным объектам Киева. На днях был нанесен удар по штабу Главного управления разведки Украины. Об этом сообщил во вторник президент России Владимир Путин, выступая с обращением после атаки беспилотников на Московский регион.
«Мы уже говорили и о возможностях нанесения ударов по штабам принятия решений, по центрам принятия решений. Разумеется, к этой категории относится и штаб военной разведки Украины, по которому был нанесен удар два-три дня назад», — сказал президент...
|
Сколько актёров на самом деле сбежало из России после начала СВО? |
Удивительно, но нашёлся человек, который представил конкретные цифры. Чулпан Хаматова не в счёт. Автор Telegram-канала «Шоураннер» всё подсчитал. После 24 февраля 2022 года и до сегодняшнего дня с территории страны сбежали 162 действующих актёра театра и кино. Да, порой слышатся мнения про «массовый отъез» и «обеднение культуры», но эти 162 человека — всего лишь 0,6% от общего числа актёров.
Тех, кого можно вспомнить без обращения к поисковикам, только 19. Восемь из них дали интервью людям, считающими себя «независимыми журналистами». Например, Дудю*, Шихман*, Гордеевой*. Из всех 162 человек только трое получили статус иностранных агентов.
Автор отмечает, что в статистику не вошли те, кто молча сбежал и так же молча вернулся, ошибочно записанные в предатели, а также выступающие против СВО, но остающиеся в России, потому что тут деньги.
Кстати, если взять статистику сборов и рейтингов сериалов, то в полусотне самых кассовых и наиболее популярных за последнее десятилетие ни один сбежавший не значится...
* Признаны Минюстом России иностранными агентами.
|
На Украине подтвердили: русские стреляют метко — нет теперь ни ГУР, ни корабля, ни кураторов... |
Результативность русских атак подтверждают сами украинцы, рассказал эксперт Матюшин. После ударов России по военным объектам на Украине началась срочная эвакуация тяжело раненных военнослужащих НАТО, которая продолжается уже несколько суток.
Данные об эвакуации основываются на резко активизировавшемся воздушном трафике транспортных самолётов НАТО. На Украине воздушные суда садиться, разумеется, опасаются, поэтому выбирают аэропорты рядом с украинской границей. Военнослужащие НАТО пострадали в результате ударов России по секретным бункерам в Киеве и Львове.
Матюшин отметил, что мирные одесситы, которые выступают за Россию, уже подтвердили, что в Одессе, в районе порта, где был прилёт, был уничтожен не только пирс с кораблями, но и всё остальное, включая базу иностранных наёмников. Так что часть тяжелораненых может быть оттуда.
Также подтверждён удар в Киеве в район ставки командующего ГУР Украины Кирилла Буданова, где так же находились американские, британские и прочие европейские советники, которые как раз курируют деятельность не только ВСУ, но и управления разведки, СБУ и всего остального.
«Тут, естественно, погибло довольно большое количество человек, плюс при этом было ранено ещё большее количество человек», — сказал Матюшин Царьграду. Именно с этим эксперт связал массовую эвакуацию военных НАТО из Украины. Их доставляют на территорию Молдавии, а оттуда уже самолётами развозят по всей Европе, по госпиталям. Что же касается погибших наёмников и кураторов ВСУ, то их в массе своей кремируют и уже урну доставляют на территорию Европы, а дальше рассылают по другими странам, в том числе в США...
|
Суд в Донецке приговорил двух боевиков полка «Азов» (запрещён в РФ) к 25 годам строгого режима за убийство двух мирных граждан... |
По данным следствия, 14 марта 2022 года Евгений Высоцкий (Ривер) и Александр Педак (Санык) во время охраны периметра «Азовстали» открыли прицельный огонь по двум мужчинам в гражданской одежде, те погибли на месте.
18 мая прошлого года Высоцкий и Педак были взяты в плен в Мариуполе. В ходе допросов они пояснили, что совершили убийства, чтобы запугать местное население...
|
Ударный дрон «Ланцет» уничтожил замаскированную установку «Бук-М1» под Угледаром вместе со всем боекомплектом... |
Кадры с настоящим «фейерверком» на позициях ВСУ публикует разведка оперативно-боевого тактического формирования ДНР «Каскад»...
|
Лавров провёл пресс-конференцию по итогам встречи с президентом Мозамбика... |
|
Снайперы Альфа и Бета наводят ужас на украинских военных в Марьинке (ДНР)... |
Снайперы Альфа и Бета наводят ужас на украинских военных в Марьинке (ДНР): вэсэушникам остаётся только вслепую бить артой в ответ, передвигаться ползком или вовсе выпрыгивать из окон.
Российские бойцы ведут стрельбу из ОРСИС Т-5000 — сверхточных винтовок, которые приобрели им волонтёры. Шум и вспышки подавляются глушителями, а позиции выбираются так, чтобы даже в пределах 100 м не было ясно, откуда стреляют.
С патронами тоже никаких проблем: часть БК своя, ещё часть «заботливо» оставляют украинцы, убегая с огневых точек...
|
Эксклюзивные кадры поражения зажигательными боеприпасами позиций ВСУ на Авдеевском направлении (ДНР)... |
|
“Враг лапки не поднимет – победу России не признает”: Бить до полного освобождения... |
Атака дронов на Москву – это разведка боем, прощупывание границ России, проверка работы ПВО. Понятно, что команду “фас” Киеву дали два главных русофоба – Лондон и Вашингтон. Но что дальше? Дальше – продолжать освобождать русские земли от нацистов. Это неизбежно! “Если оставим хоть сантиметр Украине, то …”, - политолог Юрий Кот продолжит в рубрике “Сказано”...
Полный выпуск смотрите по ссылке: https://vk.com/video-75679763_456287452
|
Вот так тяжёлые авиабомбы уничтожают военные объекты ВСУ... |
На кадрах, которые разлетелись по ТГ-каналам, бомбами накрыло склады на правом берегу Херсонской области.
В результате этой атаки были поражены десятки единиц различной техники и несколько тонн различных боеприпасов...
|
Активист, поддерживающий Россию, найден мёртвым в Австралии... |
Просто ещё одна странная смерть. В череде таких же странных смертей в странах коллективного Запада… Загадочным образом погибают те, кто не хочет жить в общем тренде. И речь тут не только о русофобии, но и о людях, способных, например, дать показания на очень непростых дядей и тётей.
Но вернёмся к австралийскому активисту. Зовут его Джеймс Уолтерс. Мужчине было 42 года. Последний раз, по информации Daily Mail Australia, его видели в середине мая в пригороде Чатсвуд к северо-западу от Сиднея. В поисках участвовали и полиция, и соратники Уолтерса, и семья. Спустя 10 дней тело нашли.
Как рассказал активист русского происхождения Семён Бойков, в последнее время Уолтерс жаловался на угрозы со стороны украинской диаспоры. Будут ли расследовать таинственную гибель? Очень хочется верить… Очень. Но сомнение всё больше...
|
США вывели из Москвы «батальон извращенцев». Секретная программа перестала быть тайной... |
Речь об англо-американской школе в центре столицы. Она «приказала долго жить». Стоит пустая, без опознавательных знаков. Школьная администрация гордо объявила, что учреждение навсегда закрывается и «не ищет дальнейших путей для дальнейшего обучения и работы».
В этой школе, открытой ещё в советские годы для детей англоязычных дипломатов, все последние годы открыто пропагандировали радужную повесточку и учили детей дружелюбно относиться к гомосексуализму. И не только маленьких американцев и англичан, а вполне себе русским детям. Причём элитарным: их родителями, как выяснил Царьград, оказались полными тёзками весьма серьёзных людей: экс-министра обороны Анатолия Сердюкова и экс-члена совета директоров ОАО «Оборонсервис» Евгении Васильевой, программиста и специалиста в сфере информационной безопасности Евгения Касперского, основателя и главы совета директоров группы компаний IDEAS4RETAIL Евгения Бутмана и многих других.
Видимо, западные кураторы надеялись вырастить здесь будущие оккупационные администрации. Но в начале апреля Тушинский районный суд Москвы после проведённой на основании нашего расследования* проверки признал школу виновной в нарушении требований ведения общеобразовательной деятельности и приостановил её работу.
Что ж, беспределу конец, друзьям содомитов — скатертью дорожка! Кстати, по нашей информации, ещё не все следственные мероприятия по этой школе завершены. Как говорится — продолжение следует…
|
"В воюющей стране не место пиршествам": Актуальные уроки пророка Исаии — отец Андрей Ткачёв... |
Можно ли пить-гулять-веселиться, когда идёт война? Когда линия фронта уже практически вплотную подошла к Москве? Казалось бы, ответ очевиден. Но, увы, не для каждого. Протоиерей Андрей Ткачёв рассказывает о том, почему в воюющей стране недопустима устраивать разгульные пиршества. Приводя в пример и подтверждение очень важные слова ветхозаветного пророка Исаии...
|
Медведев назвал любое должностное лицо Великобритании законной военной целью... |
Зампред Совбеза в своем Twitter пояснил, что страна де-факто ведет необъявленную войну с Россией. Так Медведев отреагировал на заявление главы МИД Великобритании Джеймса Клеверли о том, что у Украины есть право «проецировать силу» за пределы границ, отвечая на вопрос о причастности Киева к атакам БПЛА в России. По мнению министра, атаки на «законные военные цели» вне Украины являются частью ее самообороны.
«Бестолковые чиновники Британии, нашего извечного врага, должны помнить, что в рамках общепризнанного международного права, регулирующего ведение боевых действий в современных условиях, включая Гаагскую и Женевскую конвенции с их дополнительными протоколами, их положение также можно квалифицировать как пребывание в состоянии войны», — написал по этому поводу Медведев.
Он напомнил, что на сегодня Лондон выступает союзником Киева, предоставляя ему военную помощь в виде оборудования и специалистов. То есть де-факто ведет необъявленную войну.
«В таком случае любое ее должностное лицо (как военное, так и гражданское, содействующее войне) может рассматриваться как законная военная цель» — заключил зампред Совбеза...
|
"Азбука традиционных ценностей". Сезон II. Серия V. "Вера"... |
Первый русский телеканал Царьград продолжает II сезон "Азбуки традиционных ценностей". Цикла экспертных бесед трёх русских мыслителей – Константина Малофеева, Александра Дугина и протоиерея Андрея Ткачёва – об основах русского бытия и русского будущего. В сегодняшней серии речь пойдёт о вере. И в том числе, о том, почему очень важно отличать истинную веру, соединяющую человека с Богом, от ложной...
|
Секретные бункеры в Киеве и Львове взорваны. Эвакуация НАТО идёт полным ходом. Что дальше... |
Русские бьют прицельно точно. Есть информация, что секретные бункеры в Киеве и Львове взорваны. Приехавшие "ослаблять Россию" представители стран НАТО эвакуируются. Что будет дальше?
Репортёр ВГТРК Андрей Руденко сообщил, что в Киеве был ликвидирован штаб, где находились кураторы киевского режима. Разумеется, речь идёт о западных кураторах. Другие подробности журналист не указал.
Официально Киев произошедшее не прокомментировал. Впрочем, как обычно. Уничтожение теневых штабов Запада на Украине замалчивается.
В марте "Кинжалы" уничтожили так называемый теневой штаб НАТО во Львове. По информации некоторых источников, среди погибших числятся несколько сотен западных боевиков и представителей альянса. Однако даже эту ситуацию киевский режим предпочёл никак не комментировать, стараясь скрыть все данные. До сих пор неизвестно точное количество уничтоженных британских, американских и польских наёмников ВСУ.
Несколько дней назад киевляне стали жаловаться на странный гул и вибрации. Они явно различали отзвуки взрывов. Но власти выдали другую версию. Мэр украинской столицы Виталий Кличко стал убеждать народ, что всё дело в технике НАТО, которая идёт в сторону фронта.
Поверить в его слова крайне трудно. Блогер Юрий считает, что русское оружие ударило по подземному бункеру разведки. Первый министр госбезопасности ДНР Андрей Пинчук усомнился, однако уточнил, что армия России наносила и продолжает наносить удары, в том числе и по Киеву. По словам Пинчука, версию удара по натовским поставкам отметать нельзя.
Тем временем по Сети разлетелись кадры несколько "подкопчённого" здания Главного управления разведки Украины. По одной из версий, русские "Кинжалы" были нацелены именно на это строение. По другой - атаки на здание не было вовсе. Видны не следы копоти, а просто тень от строительной площадки, находящейся неподалёку.
Реальные факты Киев скрывает, но откровенно гневается. Это видно из заявлений, например главы ГУР Украины Кирилла Буданова.
Наш ответ не замедлит. Скоро все всё увидят,
- пригрозил он.
"Скоро" наступило действительно скоро. Ранним утром 30 мая до десятка беспилотников были обнаружены и обезврежены близ Москвы.
Запад отказался дать оценку попытке нападения Украины на Москву 30 мая при помощи БПЛА. Там объяснили, что для анализа ситуации им якобы не хватает данных.
Мария Захарова назвала такую позицию подлой, зато проверенной временем.
Я, по-моему, изобрела новый термин - ёмкое слово для тех, кто делает подобные заявления. Я считаю, что их стоит назвать "невкурсанты". То есть люди не в курсе. Это очень удобная, очень подлая и проверенная временем позиция,
- произнесла дипломат.
По поводу меткого удара "Кинжалом" по теневому штабу НАТО во Львове кое-что всё-таки писали. Так, одно из греческих изданий сообщило, что тот самый бункер располагался на глубине 120 метров. Там работало около 300 военных, в их числе офицеры и генералы Североатлантического альянса, а также командующие различного уровня ВСУ. Две трети из них погибли, хотя на Украине были уверены, что достать генералов невозможно.
Гражданам США тоже кое-что рассказали. В одном из политических ток-шоу политолог и журналист Гилберт Доктороу пересказал, что писала русская и греческая пресса об обмене "ударами возмездия". Он подчеркнул, что крупные американские СМИ молчат об этом.
Если бы вы прочитали об этом в New York Times, это привело бы к огромным волнениям в Штатах и привело бы нас к эскалации ядерного обмена. Конечно, американцы этого не хотят. Русские этого тоже не хотят,
- произнёс эксперт.
Дальше будет визит президента России Владимира Путина в Турцию. Что любопытно, в ближайшее время туда же собрался и президент Украины Владимир Зеленский. Обе встречи с переизбранным турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом должны состояться после его инаугурации.
В публикации отмечается, что Зеленский и Путин "не пересекутся". Однако легко догадаться, что Эрдоган с каждым из коллег наверняка будет говорить об Украине. Президент Турции вновь попытается усидеть на двух стульях. В этом нет ничего удивительного: Эрдоган отличается тем, что руководствуется исключительно собственными интересами. Порой они частично совпадают с интересами других стран.
Главное, чтобы России не попытались навязать "похабный мир". Вот добить киевский режим мы совсем не против: ради мира, ради прекращения геноцида в Донбассе, ради права говорить на родном языке, ради прекращения обстрелов Брянской, Курской, Белгородской и других областей мы пойдём до конца - до Победы...
|
Украина получила удар по «террористическим мозгам» в штабе ГУР... |
Россия в ночь на 30 мая поразила украинский стратегический объект на Рыбальском острове в черте Киева, где находилась ставка главы Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилла Буданова, об этом сообщила Юлия Витязева в своем Telegram-канале.
По ее версии, ВКС РФ нанесли удар по центру управления украинскими войсками, который расположен на острове. Украинские, американские и британские стратеги попытались спастись, заблаговременно спустившись в убежище, но на их беду Россия использовала ракету с проникающей боевой частью, пробившей бункер насквозь.
Двадцать иностранных военных из США и Великобритании, а также больше сотни офицеров ВСУ и гражданского персонала оказались замурованы. В тот же день из Киева срочно вылетели два вертолета в сторону Польши.
«Даже если Буданов выжил — лед тронулся, господа присяжные! Наконец-то террористов начали тревожить адресно. Ну что, вдоволь наговорился, сказочный Кирилл?!» — прокомментировал произошедшее экс-депутат Верховной рады Украины Илья Кива.
Удар по штабу ГУР был не только ударом на поражение шпионско-террористического гнезда, но дополнительной демонстрацией возможностей наших ракетных технологий, против которых бессильны самые раскрученные натовские системы ПРО и ПВО.
Только для подписчиков нашего канала самые правильные новости. Мы не боимся говорить правду. Вы не должны бояться ее услышать. Подпишитесь, и будьте с нами!
|
Запад будет доволен. Новым президентом Латвии стал гомосексуалист и… нацист! |
Латвию возглавил действующий глава МИД Эдгарс Ринкевичс, который ранее признался, что предпочитает мужчин. Теперь Продвигающие «радужную» повестку заокеанские хозяева просто в восторге счастья.
Ринкевичса новым президентом республики избрал в среду Парламент Латвии. Политик победил в третьем туре выборов, обойдя своего оппонента Улдиса Пиленса по голосам депутатов. Примечательно, что Ринкевичс является открытым гомосексуалистом. Несколько лет назад он совершил каминг-аут, заявив о своей нетрадиционной сексуальной ориентации в соцсетях.
Кроме того, глава МИД запомнился тем, что он поддержал латвийских нацистов, которые в годы Второй мировой войны воевали на стороне Гитлера. Ринкевичс заявил, что Латвия должна чествовать солдат латвийского легиона «Ваффен СС», поскольку они «тоже часть нашей истории».
В отношении Украины политик занимает стандартную для коллективного Запада позицию. Он готов заваливать Киев оружием, чтобы победить Россию руками украинцев. Более того, Ринкевичс ранее призывал ВСУ наносить удары по местам базирования русских ракет, чтобы предотвратить уничтожение критической инфраструктуры Украины...
|
В США уволили двух сотрудниц за то, что они попытались помешать неграм грабить магазин... |
Компания Lululemon уволила двух сотрудниц за то, что они попытались помешать неграм, которые грабили их магазин Peachtree Corners в Атланте
О причинах такого странного — для любой цивилизованной страны — решения фирма не сообщила. Однако, очевидно, бизнесмены побоялись обвинений по линии BLM. По всей видимости, негры пришли в магазин получать «пособие» в рамках условного проекта «репарация». «Все белые американцы должны выплатить неграм ущерб, причиненный в результате совершенного далекими предками первых правонарушениями», — примерная суть проекта.
Честные и порядочные продавщицы просто попытались противостоять ворам и вызвали полицию. А получается, судя по логике повестки, им нужно было, наоборот, дать чернокожим грабителям мешки побольше (сколько поднимешь — столько и унесешь), предложить кофе с булочкой и, простите, … себя.
В ближайшее время подобные видео будут часто выкладываться в таких демократических городах, вроде Нью-Йорка и ЛА. Это однозначно. Увы, американским белым сегодня просто не позавидуешь. В ближайшие годы их начнут регулярно избивать и грабить. Так в начале мая калифорнийская рабочая группа по возмещению ущерба официально рекомендовала властям штата выплатить до $1,2 млн каждому чернокожему жителю...
|
Ушёл из земной жизни Виктор Зубарев... |
Настоящий русский человек, сибиряк, искренне любивший родной Красноярский край и очень многое для него сделавший. Православный христианин – член Межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей. Наш соратник по Всемирному Русскому Народному Собору – член Бюро Президиума ВРНС.
За свои недолгие 62 года Виктор Владиславович успел очень многое. Но один наш совместный проект – возвращение архипелагу Северная Земля его исконного имени Земля Императора Николая II – ему не удалось завершить. Обещаю, это дело мы обязательно доведём до конца. Посвятив его памяти Виктора Зубарева, глубоко почитавшего святого Царя-страстотерпца.
В интервью нашему Первому русскому телеканалу Царьград Виктор Владиславович произнёс слова, которые должны стать заветом каждого искреннего, а не лицемерного русского патриота:
"Интересы Родины – превыше всего... Россия – государство с тысячелетней историей, и в каждом периоде его существования были свои герои, свои вехи. И наша обязанность – помнить об этом и хранить память о них".
Мои самые искренние соболезнования всем родным, близким и соратникам Виктора Владиславовича. Соболезнования и молитвы. Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, усопшему рабу Твоему Виктору и сотвори ему вечную память!
|
Альма-матер предателей: Кто плодит русофобию в питерском вузе? |
Руководство СПбГУ обратилось к силовикам с просьбой провести проверку попавших в соцсети высказываний своего сотрудника Михаила Белоусова против проведения СВО. Но почему только тогда, когда "петух клюнул"? Неужели ректорат не замечал, что в стенах альма-матер уже действует полноценная "антироссийская" группа, которая поддерживает ВСУ? Как в вузах воспитывают ненавистников родины? Почему университеты не видят того, что происходит под носом, либо вовсе игнорируют российские законы? Вот и получается - "Хочешь убить врага - воспитай его детей!" Возможно ли ликвидировать антироссийскую пропаганду в стенах альма-матер - смотрите сегодня в программе "Мы в курсе" с Еленой Афониной...
|
Остаётся радоваться дождю... |
Утро. Проливной дождь. Хорошая погода для дачников: можно не поливать огороды. Хорошая погода для продавцов зонтиков и кепок - вспоминается, как оживает у них уличный бизнес в Нью-Йорке, на Манхэттене, где если уж начинает лить, то на целый день, с порывистым ветром с океана и такими водяными шквалами, который он бросает в окна небоскрёбов, как будто начался новый Всемирный Потоп. Надо же! Лет семь в Америке не был и уже не поеду, а воспоминания оживают при первом же проливном дожде... Впрочем, у нас сейчас дороги не хуже, чем в Соединённых Штатах, по крайней мере в Москве и области, небоскрёбы Московского Сити - лучше и много красивее, рестораны в Москве и Питере на два порядка круче...
Дождь... Хорошая погода с точки зрения безопасности: запускать ударные и разведывательные беспилотники бесполезно, а вот наши ракеты свою цель найдут. Так что, на какое-то время украинское диверсионно-террористическое подполье на российской территории активно действовать не сможет и главная угроза сейчас - рейды в приграничные районы с той стороны. Детей оттуда вывозят на отдых в российскую глубинку и правильно делают. Там, пока не будут заняты российскими военными как минимум украинские приграничные районы, а лучше и всё Левобережье с крупными городскими центрами по Днепру, спокойствия не будет. Его в принципе сейчас долго не будет и события вполне могут развиваться по-нарастающей.
Пока начальство прочухается и перестанет играть в политику и дипломатию, а начнёт воевать так, как это необходимо было делать с самого начала... Смотришь на это и пытаешься понять: не хочет оно? Не может? Ждёт чего-то, непонятного и неизведанного? К чему-то готовится? Согласовывает с кем-то, находящимся за кадром, где-нибудь в Лондоне или Женеве свои действия? И если да, то с кем?! От Семьи, вроде как, промелькнул в начале СВО в Стамбуле на неудавшемся, к счастью, договорняке, экс-губернатор Чукотки, и больше в кадре не светился. Даже "зерновую сделку" без него провернули. Что до основного "смотрящего", Чубайса, он, вроде как, отъехал в дальние земли, хотя дело его живёт и люди все на местах...
Остаётся радоваться дождю. В принципе - хорошая по нынешним временам погода. У сыскарей больше времени на выявление подмосковных и московских лёжек украинских ДРГ и аресты. Военным, как мы уже говорили, бить по киевским центрам принятия решений на уничтожение ничего не мешает. Эрдоган-таки уже на своих выборах победил и послать "зерновую сделку" подальше вместе со всеми теми, кто её лоббировал, протащил и крышевал, нам тоже ничего не мешает. Разве что, как это всегда на протяжении последней трети века и бывает, личные, групповые, клановые и ведомственные, сугубо эгоистические материальные интересы, в очередной раз победят интересы национальные. Ну, вот и увидим, как оно будет, когда дождь идти перестанет...
|
Поговорили с Айнисом Петкусом на его "Перспективе" о разном, отталкиваясь от выборов в Турции... |
Вообще говоря, стараюсь особо нигде в интернете не появляться: сам себе уже давно надоел. Одно время столько было интервью, что казалось, утюг включи, оттуда собственный голос услышишь. Так что, кроме Володи Соловьёва, с которым мы сто лет дружим и у которого на канале каждый день с 17.00 до 18.00 час разговариваю - то с гостями, то сам с собой, а по субботам ещё и веду три часа вечернего эфира с 17.00 до 20.00 ("Сатановский в шаббат", называется это действие неформально, хотя официально - "Армагеддоныч", в соответствии с прозвищем, данным автору помянутым Соловьёвым в минуту душевного веселья), бываю разве что у Александра Песке с его "Русской Швейцарией" и Александра Вальдмана на "Вальдман Лайн".
Так вот, вышло интервью с Петкусом, прислал он его, за что искреннее спасибо, и так забавно было комментарии читать! Особенно "хейтеров", которые и пеняют за неоптимизм, и поминают того же Соловьёва в качестве главного пункта обвинения, и мрачно намекают насчёт того, что автор полностью соответствует своей фамилии (прикол старый, но, оказывается, кого-то она до сих пор так заводит, что никак отойти не могут), и категорически не советуют ведущему канала таких гостей приглашать... А всего-то сказал, что Эрдоган в Турции победил во-первых честно и во-вторых исключительно благодаря своим собственным достоинствам, как президента, и вопреки тому, что находится у власти уже 20 лет и против него дружно действовала не только вся оппозиция, но и весь Запад, причём совершенно этого не скрывая.
Ну, не верят люди в то, что выборы бывают честные и, главное, что на честных выборах может победить и побеждает тот, кто им не нравится. Путин это, Эрдоган или Нетаньяху - всё равно. Вот, если б Явлинский, Кылычдароглу или Лапид, тогда да - честные выборы, не подкопаешься. Ну, или в американском варианте этого мутного процесса - Байден. А когда победил Трамп - какие же это выборы?! Это для очень и очень многих чёрт те что и сбоку бантик, а не выборы. К дьяволу такие выборы и такие комментарии, насчёт того, отчего их результаты не соответствуют прогнозам социологов и прессы (спойлер: и они, и пресса искренне врали)... Ну, а уж когда начинаешь говорить о том, каким видишь будущее: США и Европы (и Литвы в её составе), в их борьбе с Россией, которая стремительно идёт к очень большой войне, с более чем возможным переходом в ядерную фазу... Ну, не любят люди слышать то, что им не нравится. Имеют право. Пускай не слушают...
|
Розы в живописи... |
Розы с давних пор начали занимать свои позиции на полотнах великих мастеров. К эпохе Возрождения ранящие неопытных владельцев цветы покорили большинство европейских стран и появились в национальной живописи. Розовые бутоны непременно участвовали в украшении важнейших обрядов. Со временем значение розы только увеличивалось, она обретала новые смыслы, становилась символом, наполненным совершенно различными расшифровками
.
Сандро Боттичелли «Дева Мария с Младенцем и Иоанном Крестителем», 1475
Символ розы
Роза в живописи старых мастеров всегда на своем месте. Цветок, как и многие другие растения и представители фауны, наделялся значениями, которые легко считывались в свое время. Теперь же нам часто приходится вспоминать забытые коды. Например, что бутон розы обозначал чистоту, святость. Он стал частым атрибутом Девы Марии (Сандро Боттичелли «Дева Мария с Младенцем и Иоанном Крестителем», 1475; Ян ван Эйк «Дева Мария», 1426-1429).
Душа розы. Джон Уильям Уотерхаус
Общая склонность к естеству, внимание к живой природе сказалась на частом появлении розовых цветов на картинах прерафаэлитов (Джон Уильям Уотерхаус «Срывайте розы поскорей», 1908; «Моя сладкая роза (Душа розы)», 1908). На картине Уотерхауса «Психея, проникающая в сад Купидона» (1904) мы видим только девушку, держащую в руке розу. Она входит в сад, наполненный цветущими кустами, что в этом такого? Зная, что роза в живописи часто выступает как символ любви, мы понимаем, что путь, усеянный именно этими цветами, ведет к любимому. А зная этот мифологический сюжет мы добавляем к разгадке то, что сам возлюбленный и есть воплощение любви.
Джон Уильям Уотерхаус - Психея, проникающая в сад Купидона, 1904, 71×109 см
Соединяя христианские и античные образы, прерафаэлиты создавали по-новому зашифрованные картины. Например, на картине Данте Габриэля Россетти «Венера Вертикордия» (1868) богиня окружена розовыми бутонами и жимолостью, которые означают любовь и чувственность. Это очень подходящие атрибуты для разжигательницы любовных чувств.
Данте Габриэль Россетти «Венера Вертикордия» (1868)
Кроме того, женщина держит в руке стрелу, очевидно, Амура, на которой сидит бабочка - обозначение Психеи. Мы снова вспоминаем историю о двух влюбленных. Несмотря на большое количество языческих элементов, над головой Венеры изображен нимб святой. Интересная комбинация.
Знак раздора
Но есть у розы и более специфическое значение. Например, красно-белый цветок, который появляется на картинах и витражах в Англии - это фамильная эмблема королевской семьи Тюдор. Такой комбинированный бутон является объединением эмблем двух благородных семейств. Их вражда принесла большие потери Англии. В качестве напоминания об этом тяжелом противостоянии, мы наблюдаем белый бутон в руках Елизаветы Йоркской (из ветви Йорков), а с красным цветком нередко изображается Генрих IV (представитель династии Ланкастеров).
Все же не всегда цветы розы в живописи так многозначны. Иногда красивый бутон - это только то, что мы видим. Таковы розы в пейзажах и натюрмортах импрессионистов (Э. Мане «Сирень и розы», 1882; К. А. Коровин «Розы», 1912; П. И. Петровичев «Натюрморт. Розы», 1920).
Э. Мане «Сирень и розы», 1882;
К. А. Коровин «Розы.
Букет у моря» Художники этого направления не стремились усложнить свои картины, они просто ловили красоту мира вокруг. Не всегда даже можно точно определить, розы ли в живописи маслом перед нами (К. Моне «Мадам Моне с ребенком в саду художника в Аржантее», 1875). В итоге мы получаем совсем другое впечатление от растений - как от части целого, части большого букета или наполненного светом цветочного сада. Это изображение отсылает только само к себе, к быстротечной красоте нежного цветка. Хотя и этого, кажется, достаточно.
К. Моне «Мадам Моне с ребенком в саду художника в Аржантее», 1875
Живопись расцвела после первых цветочных коллекций во многом благодаря розе — цветку с совершенными формами и оттенками. Рисуя картины с розами, художники наслаждались эстетикой и гармонией природы. Многие из них увлекательно экспериментировали с сюжетами, рассказывая литературные произведения в разноцветных тонах. С каждой эпохой появлялись новые обличия и символика королевы садов.
Розы в вазе. Пьер Огюст Ренуар
Ваза с розами Франс Мортельманс
Розы и тюльпаны. Эдуард Мане
Корзина с розами. Франс Мортельманс
Натюрморт с розами. Франс Мортельманс
Красные розы
Алая роза знаменуется как символ любви, желания, расцвета, безупречной красоты и страсти. Она выражает одновременно язык души и плоти, что дает огромное количество идей для написания картин маслом и акварелью. Мастера живописи в разные эпохи отражали эмоции в закрытых бутонах, а раскрытый цветок считали королевским, увядшие розы показывали прошедшую любовь, разлуку, боль и разочарование. Так картины с красными розами олицетворяли глубокие чувства влюбленных и характеризовали стиль романтизма.
Посланник любви. Мария Спартали Стиллман
Сюжетная линия с алым букетом воспроизведена во многих работах художницы-прерафаэлиты Марии Спартали Стиллман. В ее знаменитой картине, выполненной акварелью «Посланник любви», 1885, символом чувственности и любви одновременно стали красный цветок, голубь и девушка с вышивкой Купидона.
Красные розы в стеклянном кувшине Пауль де Лонгпре
Совсем по-иному чувство романтики и красоты выражает знаменитый художник-декоратор Уильям Моррис в собственном произведении «Решетка», 1864. Красивые бутоны изящно обвивают садовую конструкцию. Этот орнамент стал широко известен в мире и до сих пор применяется в английском дизайне.
Птицы и цветы на решетке Уильям Моррис
Совсем по-иному чувство романтики и красоты выражает знаменитый художник-декоратор Уильям Моррис в собственном произведении «Решетка», 1864. Красивые бутоны изящно обвивают садовую конструкцию. Этот орнамент стал широко известен в мире и до сих пор применяется в английском дизайне.
Красные розы Пьер Огюст Ренуар
Пьер Огюст Ренуар создал одну из лучших цветочных коллекций – рисуя розы в вазах, венках, кувшинах, корзинах. Он обладал неиссякаемым воображением и стремился к живости, естественности, чарующей красоте. Картины его сильно отличались от голландских натюрмортов, в них ощущалась невероятная магия. Можно сказать, что розы Ренуара впитали в себя буйство всех природных оттенков и форм.
Букет красных и белых роз Пьер Огюст Ренуар
В ряды Ренуара относят и Константина Коровина. Русский живописец нарисовал около двадцати картин маслом с розами. Особое внимание заслужила его работа «Розы и фиалки», 1912. Изображение вазы с ярко-красными бутонами, рядом с которой нарисован маленький букет фиалок, кофейные принадлежности, сахарница и оранжевый апельсин, а за окном все тот же манящий Париж.
Розы и фиалки Константин Коровин
Белые розы
О белой розе впервые упоминается в мифологических рассказах, восхваляющих ее первозданность. По легендам цветок с белыми бутонами рос в великолепных садах Древней Греции и Древнего Рима и олицетворял символ чести и невинности. В живописи садовые розы нежного оттенка символизируют то же самое – молодость, совершенство и чистоту.
Белые розы. Рауль де Лонгпре
Белые розы в голубых кувшинах. Константин Коровин
Голландские и французские живописцы нарисовали множество картин с белыми розами в виде натюрмортов: одиночных композиций; в сочетание с цветными розами; с другими цветами. Часто сюжет разбавлялся красочными элементами – добавлением алой вишни, сочных фруктов, разложенных рядом. Это идеальное перенесение даров природы на белоснежный холст.
Белые розы и вишня. Анри Фантен-Латур
Яркий след в цветочной живописи оставил Анри Фантен-Латур. Преданный реализму, он совершенствовал свое цветочное мастерство. Написал маслянистыми красками 800 композиций, среди которых запоминающаяся картина в классическом стиле «Белые розы в стеклянной вазе», 1875.
Белые розы в стеклянной вазе. Анри Фантен-Латур
Иначе исполнен нежный букет из роз в поэтической работе советского художника Александра Головина «Девочка и фарфор (Фрося)», 1916.
Девочка и фарфор Александр Головин
Розы в стеклянной вазе. Александр Головин
Желтые розы
Великолепие садов и парков, как и в ранние эпохи, невозможно представить без изящной розы, плетущейся или расстилающейся кустами. Палитра ее оттенков настолько многогранна, что художники посвящают немало времени для отражения полной красоты цветочного естества. Желтая роза, о которой сложено не так много легенд, заслуживает отдельного внимания из-за летнего и сочного оттенка.
Желтая роза. Анри Фантен-Латур
Не равнодушен к букету из желтых роз и французский живописец Пауль де Лонгпре, в собственных работах он, так же как и Э. Мане, сочетает пестрые бутоны с сиренью. Он редко рисовал цветы в вазах, предпочитал свежесобранные букеты, оставленные на столе или на деревянном пороге.
Желтые и белые розы. Пауль де Лонгпре
Абсолютный шедевр «Цветы в кувшине. Купальницы» нарисовал знаменитый советский пейзажист Петр Петровичев. Огромный желтый букет передал красоту лета в осенних мотивах. Больше всего П. Петрович привлекала чайная роза.
Цветы в кувшине. Купальницы Петр Петровичев
Розовые розы
Отражение розовых бутонов в живописи символизирует нежность, очарование и молодость. Живописцы, практикующие жанр «натюрморт», превосходно передают многоликость оттенка. Красота розового заключается в элегантности – ни один цветок в живописи не отражен так тонко как нежно-розовая роза.
Розы в вазе Эдуард Мане
Все оттенки розоватого встречаются в композициях Анри Фантен-Латура, Петра Петровичева, Пьер Огюст Ренуара, Константина Коровина. Живописцы с большим восторгом передали символику красивейшего цветка мира в собственных творениях.
Розовые розы. Константин Коровин
Букет роз в зеленой вазе. Пьер Огюст Ренуар
Розовые розы. Рауль де Лонгпре
Корзина роз. Анри Фантен-Латур
Венок из роз Пьер Огюст Ренуар
|
В погоне за Harop... |
Многие комментаторы и эксперты сегодня сравнивают беспилотники, атаковавшие Москву и Подмосковье, с израильскими дронами-камикадзе семейства Harop. Мне сложно спорить и быть убедительным в том, что касается теоретических обоснований и анализа, сделанных дистанционно, — оставим эту область экспертам, но зато я очень хорошо помню те убедительные эмоции, которые вызывает пикирующий на тебя Harop на практике. Попробую передать их и рассказать о том, что означает для обычного смертного столкнуться с атакой БПЛА такого типа непосредственно на земле, в поле непосредственного вооружённого противостояния.
Впервые я услышал о беспилотниках Harop летом 2020-го, во время конфликта между Арменией и Азербайджаном. Ещё до того, как в сентябре этого же года Баку попытался полностью завоевать спорный (с точки зрения международного сообщества) Арцах. В июле 2020-го мне довелось стать свидетелем того, как завершилась операция в Тавушской области Армении. Бои шли за горную высоту Карадаш, и тогда победа благоволила Еревану. Тогда же впервые за время всех конфликтов на Южном Кавказе активную роль в ходе боевых действий играли именно беспилотники. ВС Азербайджана на тот момент не были так жирно оснащены пресловутыми Bayraktar, зато израильские Harop использовали — только в путь.
Нельзя сказать, что их применение было каким-то уж чересчур эффективным. Армянские силы ПВО нащёлкали знатное количество израильских «птичек».
Помню, как посещал выставку беспилотных обломков, организованную МО в Ереване, — это впечатляло...
Тогда соцсети в их военном и околовоенном сегментах были полны критических выкладок об эффективности израильского беспилотного оружия. Надо отметить, что вместо жалких опровержений компания, которая производит Harop, тщательно изучила свои промахи, не побрезговала даже тем, чтобы выстроить общение с самыми отъявленными блогерами-критиканами (это всё происходило в публичной сфере), и, судя по дальнейшему развитию событий, провела нешуточную работу над ошибками.
Спустя каких-то два месяца, когда вовсю бушевала вторая карабахская война, беспилотники семейства Harop были куда менее уязвимы для армянской ПВО и играли одну из ведущих ролей в прорыве обороны и уничтожении военной инфраструктуры армии Арцаха. Хорошо помню, как на второй день войны едва не стал жертвой израильского беспилотника-камикадзе в окрестностях Мартакерта. Мы вместе с братишкой-военкором Сашей Коцем после долгих поисков добрались до армянской артиллерийской позиции, нас там должны были ждать, но к моменту нашего прибытия она оказалась уже разбитой и пустой. Личный состав эвакуировали с ранениями.
Мы были одни — разбитые пушки и пара репортёров с сопровождающим на туристическом минивэне.
Едва мы уселись обратно в тачку, оперативно отщёлкав последствия удара, и начали движение — сквозь открытые форточки раздался мерзкий пикирующий звук, который я теперь ни с чем не перепутаю. В самый последний момент, когда, казалось, дрон уже вот-вот врежется в нашу тачку, звук начал так же резко удаляться обратно.
Видимо, оператор БПЛА-камикадзе идентифицировал нас, на сереньком туристическом минивэне, как неприоритетную цель. Но в целом — никогда не забуду это чувство полнейшей беспомощности (тогда мы не сообразили, что нам надо было броситься из тачки врассыпную).
Позже, когда мы повторно стали мишенью, уже в Степанакерте, мы действовали более продуманно. Увернуться, если ты не статическое образование, от Harop можно. И армянские силы ПВО после корректировки и настройки, уже под конец конфликта длиною в 44 дня, снова научились им противодействовать.
Однако специфика данных машин (и производителя!) в том, что они умеют подстраиваться и модернизироваться под обстоятельства. Сегодня нам ни в коем случае нельзя этого забывать...
|
Белорусское метро довело американцев до истерики. А потом им показали русское… |
Снимем напряжение после бурного дня. Вот вам история из жизни.
Всего 15 секунд и готово: среднестатистический американец плачет и смеётся одновременно. Думаете, что он там увидел? Трампа, Байдена, свет в конце тоннеля? А вот и нет. Всего-то — белорусское метро.
Казалось бы, ничем не примечательный ролик опубликовал в соцсети консервативный блогер Джек Пособец. В кадре люди просто едут в метро. Молча. На протяжении всех 15 секунд. Подпись к видео тоже не сенсационная. Три слова: «Метро в Белоруссии». А дальше понеслось! На сегодня у этого видео 6 миллионов просмотров, и комментарии множатся каждую секунду.
Выяснилось, «Белоруссия» на странице Джека удивила американцев чистотой и спокойствием. Оказывается, метро можно содержать так, чтобы там не было бомжей, наркоманов, карманных воришек (которые даже не прячутся) — белорусы даже без перестрелок обходятся! Дикие люди…
«А вот я помню, когда у нас в Лос-Анджелесе открыли метро, тоже поначалу было чисто», — пишут американцы, которые ещё Буша-старшего в кресле президента видели.
Так бы и умилялись. Но тут в «чат» ворвались счастливые обладатели видео метро в России. Теперь американцы узнали, что подземка может быть не только чистой, быстрой, спокойной, но и красивой. Чудеса!
|
Эковандалы... |
В последние месяцы древние памятники Рима неоднократно подвергаются актам вандализма. Так, недавно группа молодых людей залезла в знаменитый фонтан Треви в центре итальянской столицы и залила его черной жидкостью, а затем набросала в воду древесный уголь. Оказалось, что это — активисты движения «Последнее поколение», которые требуют отказаться от ископаемого топлива. Они держали в руках баннер «Не будем платить за ископаемые» и выкрикивали: «Наша страна умирает!».
В начале мая активисты этого же движения провели похожую акцию на римской площади Навона, где окрасили в черный цвет воду в знаменитом фонтане «Четырех рек» Джованни Бернини. До этого они залили черной жидкостью воду в фонтане «Баркачча» на легендарной площади Испании в том же Риме. А в знаменитой галерее «Уффици» во Флоренции приклеили себя скотчем к картине Сандро Боттичелли «Весна».
И такое происходит сейчас чуть ли не каждый день не только в славной своими памятниками Италии, но и в других странах Запада. В Вене жертвой эковандалов стала картина Густава Климта «Смерть и жизнь» в музее Леопольда, которую они облили нефтью. В Испании активисты Futuro Vegetal приклеили себя к картинам «Маха обнаженная» и «Маха одетая» Франсиско Гойи в музее Прадо. В австралийской Канберре в Национальной галерее разрисовали работу художника Энди Уорхола «Банки с супом Кэмпбелл» синим маркером и т.д. и т.п. В немецком Потсдаме, в музее Барберини активисты «Последнего поколения» вылили картофельное пюре на картину из серии «Стога сена» Клода Моне и приклеили свои руки к стене и т.д. и т.п.
Большинство этих акций эковандалов совершены именно активистами «Последнего поколения» «Мы — последнее поколение старого мира, — говорится на веб-сайте этой организации. — Мы создадим новый мир, в котором человечество примет, простит, полюбит себя и посвятит себя продолжению нашего великого приключения».
Но за этими красивыми словами стоят вполне конкретные цели и куда более прозаичные задачи. Под лозунгами «защиты климата и окружающей среды» ее активисты проводят акции, направленные против компаний, которые добывают ископаемое топливо, требуя от властей отказаться от использования угля и нефти.
Непрерывные акции вандализма уже серьезно беспокоят власти. Так, депутат Европарламента от правящей на Апеннинах партии «Братья Италии» Винченцо Софо потребовал от ЕС провести расследование в отношении финансистов этой международной экологической сети. Речь идет, подчеркивает Софо, «об организациях, которые активизировали свою деятельность в Европе в последние месяцы, став главными действующими лицами многочисленных актов вандализма и других незаконных действий в знак протеста против энергетической и промышленной политики государств-членов ЕС, что позволяет им привлекать внимание СМИ и тем самым значительно влиять на общественное мнение, особенно среди молодежи».
Но кто же тогда активно поддерживает и финансирует эковандалов? Почему западные правительства с ними активно не борются, а СМИ всячески рекламируют, помещая репортажи об их безобразных выходках на первые полосы?
Уже известно, что речь идет не просто о стихийных вылазках хулиганов или экзальтированных борцов-одиночек против изменения климата, а об охватившей весь мир организации под названием Last Generation («Последнее поколение»), штаб-квартира которой находится в США, в Лос-Анджелесе.
Она была основана в 2019 году не левыми радикалами, а представителями тех семей магнатов, которые реально правят Америкой: Эйлин Гетти, внучкой нефтяного магната Дж. Пола Гетти, и Рори Кеннеди, дочерью сенатора Роберта Кеннеди. Только в 2022 году этот фонд выделил на 5 миллионов долларов грантов, тем самым поддержав 44 экологические организации в более чем 30 странах мира.
«Последнее поколение», — пишет итальянская газета Giornale, — является частью международной сети под названием #A22, которая определяет себя как «международную сеть ненасильственных кампаний гражданского неповиновения, которые борются за то, чтобы потребовать от своих правительств мер по противодействию коллапсу экоклимата», и в которую входят Just Stop Oil в Соединенном Королевстве, Letzte Generation в Германии и Dernière Rénovation во Франции, а в США сеть возглавляет Declare Emergency. Just Stop Oil — детище стратега Роджера Халлама, бывшего вдохновителя Extinction Rebellion и Insulate Britain.
Как сообщает в свою очередь Forbes, главными донорами экологов выступают американские организации Climate Emergency Fund и The Equation Campaign — их возглавляют потомки покойных нефтяных магнатов. Именно эти компании стали попечителями 11 организаций экологов, 7 из которых базируются в Европе. Climate Emergency Fund увидела свет с подачи уже упомянутой Эйлин Гетти. Именно она является ярой сторонницей акций вроде скандальных музейных перформансов и актов вандализма против городских памятников по всему миру.
В 2022 году ее фонд «раздал» активистам из 25 стран гранты в общей сложности на 1,7 миллиона долларов. Штаб-квартира организации расположена в Беверли-Хиллз, где обитают «сливки» Голливуда. А потому не случайно, что совет директоров Фонда наполовину состоит из деятелей киноиндустрии: сценариста Адама МакКея, режиссеров Гералин Уайт Дрейфус и Шеннон О Лири Джой, а также кинопродюсера Рори Кеннеди.
The Equation Campaign руководят праправнуки основателя нефтяной корпорации Standard Oil Джона Рокфеллера, которые не менее щедро одаривает заступников окружающей среды в США. К 2030 году Ребекка Рокфеллер Ламберт и Питер Гилл Кейс планируют выделить экологическим организациям, действующим рядом с американскими трубопроводами и нефтеперерабатывающими заводами, 30 миллионов долларов.
Все это выглядит парадоксально, поскольку именно потомки нефтяных магнатов США, сделавших себе состояния на торговле ископаемыми ресурсами, выступают сегодня активными поборниками «зеленой повестки» и вкладывают миллионы в акции экологов по всему миру, а заодно спонсируя еще и эковандалов.
Они вдруг «прозрели»? Решили «покаяться» за все те преступления, которые творили нефтяные магнаты США и других стран Запада при захвате энергоресурсов планеты, провоцируя повсюду войны и цветные революции, чтобы овладеть и контролировать месторождениями нефти на планете?
Вряд ли.
Как отмечает Forbes, в соцсетях появились конспирологические теории, сводящихся к тому, что «нефтяные компании платят тем, кто выставляет настоящих активистов сумасшедшими». В этой связи в СМИ распространяется мнение, что нападения на музеи лишь дискредитирует экологическое движение, но не приводят к ощутимым политическим результатам».
Как заявил глава Минприроды России Александр Козлов, эковандалы гонятся за дешёвым хайпом. Те, кто привлекает внимание к экологии путём вандализма и порчи предметов искусства, только дискредитируют экологию, «потому что эколог не равно вандал. Эколог ничего не портит, эколог бережет». Есть и другая версия — акции эковандалов в музеях выгодны… самим музеям, поскольку привлекают к ним внимание публики и сборы от посещений тогда растут.
Сейчас возникло уже такое понятие, как «экотерроризм». Как отмечает эксперт Зберовский, есть мнение, что некоторые экологические движения созданы не столько для защиты природы, сколько это такая фактически рэкетирская схема, когда своими радикальными действиями они заставляют богатых людей с того сектора экономики, нефтегазового, просто платить им откат, отступные за то, чтобы они их не трогали».
Как считает Тодд Майерс, директор исследовательского центра по окружающей среде аналитического центра Washington Policy Center, американские СМИ, рекламируя деятельность тех, кто нападает на памятники и музеи, фактически поддерживают экотерроризм.
Так, недавняя статья в журнале The New York Times выносит в заголовок цитату: «Я больше боюсь изменения климата, чем то, что я могу попасть в тюрьму». Создается положительный образ преступников. Например, рассказывается, как активиста, который только что пробрался через ограду вентиля, перекрывающего трубопровод Кистоун, на мгновение охватило осознание величия того, что он собирается совершить, из-за чего он «позволил себе заплакать».
Но в целом вылазки агрессивно настроенной молодежи против мировых шедевров в музеях под экологическими лозунгами вполне укладываются в рамки торжествующей сегодня на Западе теории «отмены культуры», когда все творческое наследие прошлого подвергается огульному отрицанию.
Тем самым современный западный капитализм напоминает действия большевиков, тоже отвергавших памятники прошлого. Ведь такое уже было в России после революции, когда «лучший советский поэт» Владимир Маяковский писал:
А Рафаэля забыли?
Забыли Растрелли вы?
Время
пулям
по стенке музеев тенькать.
Стодюймовками глоток старье расстреливай!
|
Мозговой имплант Илона Маска... |
Компания Илона Маска Neuralink Corp. (Калифорния, США) на минувшей неделе объявила, что получила разрешение регулятора на проведение клинических испытаний по вживлению в мозг человека чипа, который позволит использовать компьютер и телефон без помощи рук.
«Мы рады сообщить, — говорится в ее сообщении, выложенном в Twitter*, — что получили одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на запуск нашего первого клинического исследования на людях». В Neuralink назвали разрешение испытаний «важным первым шагом, который однажды позволит технологии помочь многим людям». Там также пообещали разместить в ближайшее время информацию о наборе участников для проведения испытаний.
Neuralink — проект одного из богатейших людей на планете Илона Маска — стартовал в 2016 году.
Компания занимается разработкой специального прибора, который способен передавать сигналы мозга по Bluetooth. Это позволит управлять компьютером или смартфоном напрямую, при помощи мозговых импульсов.
В 2020 году компания Neuralink провела первую презентацию нейрочипа — интерфейса между мозгом и компьютером. А уже в апреле 2021-го ученые показали, как обезьяна играет в видеоигру благодаря импульсам, подаваемым во вживленный в ее мозг чип.
Как они объясняют, капсула-приемник будет крепиться за ухом, как слуховой аппарат. От нее к мозгу протянут нитевидные электроды. Всего в мозг имплантируют до 1 500 электродов, каждый из которых в 4 раза тоньше человеческого волоса. Один процессор величиной 4 х 4 мм обрабатывает информацию с 10 тыс. электродов.
Главная задача Neuralink, как она заявляет, — расширить возможности людей, в первую очередь тех, кто страдает неврологическими заболеваниями. По словам Маска, аппарат позволит контролировать гормоны, справляться с тревожностью и даже сможет заставить мозг работать эффективнее. Также чип позволит передавать музыку прямо в мозг. Заключительный этап разработки чипа предполагает, что он будет настолько хорошо связан с мозгом, что сможет хранить всю память человека.
«Потенциально вы можете «загрузить» все свои воспоминания в новое (человеческое) тело или роботизированное тело», — поясняет Маск.
В этой связи некоторые ученые считают, что именно таким способом человек может добиться бессмертия, т.е. фактически можно создать нового человека с сознанием, перегруженным из постаревшего «донора». И работами в этом направлении сегодня активно занимается не только компания Маска.
Группа стратегических аналитиков Bank of America называет исследование бессмертия мегасферой инвестиций на следующее десятилетие. На сегодняшний день миллиардеры, предприятия, академики и ученые уже вложили в отрасль более 110 миллиардов долларов.
Исследованиями в этом направлении, помимо Маска, занимаются также другие американские магнаты. Джефф Безос из Amazon, Ларри Пейдж из Google, Ларри Эллисон из Oracle и Питер Тиль из Palantir и другие. Они надеются, как сообщают СМИ, что различные лекарства, методы лечения и современные медицинские технологии позволят людям жить дольше 100 лет, возможно, до 200, 300 или даже больше.
Так, Безос инвестировал в стартап «возрождения» под названием Altos Labs. Компания представляет собой программу борьбы со старением с бюджетом в 3 миллиарда долларов, направленную на трансформацию медицины с помощью программ клеточного омоложения. Ее ученые занимаются технологиями биологического перепрограммирования, их инвестором является российско-израильский бизнесмен Юрий Мильнер.
Участвует в исследованиях Altos Labs также японец Синии Яманака, который в 2012 году был удостоен Нобелевской премии по медицине за исследования в области перепрограммирования клеток таким образом, чтобы взрослая клетка могла восстановить способности эмбриональных стволовых клеток путем добавления всего четырех белков.
В 2013 году владельцы компании Google создали биотехническую компанию Calico, она изучает механизмы продления жизни. Ученые проводят фундаментальные исследования по изучению старение клеток. Готовых лекарств и технологий на рынок Calico еще не представила, обещая что они появятся на горизонте до 2027 года.
А основатель Oracle Ларри Эллисон инвестировал более 370 миллионов долларов в исследования старения и возрастных заболеваний. Другим магнатом, который инвестирует в исследования в области бессмертия, является Питер Тиль, соучредитель PayPal и Palantir. В 2006 году Тилль пожертвовал 3,5 миллиона долларов на исследования в области борьбы со старением в рамках некоммерческой премии Methuselah Mouse Prize. Вместе с Безосом он инвестировал в Unity Biotechnology, компанию из Сан-Франциско, которая хочет «устранить треть человеческих болезней в развитом мире».
Одним из самых дорогих стартпов мира является американская компания Samumed, основанная турецким инженером Османом Кибаром, которая оценивается рынком в $12 млрд. Она занимается разработкой лекарств от болезней пожилых людей, включая артрит, облысение, болезнь Альцгеймера, и ведет исследования в области противовозрастной терапии.
Методики Samumed построены вокруг воздействия на сигнальный путь Wnt — ключевой процесс в регулировании клеток организма. Команда проекта полагает, что в конечном счете ее исследования помогут в борьбе со старением.
«Я абсолютно уверен, что первые люди, которые проживут больше 150 лет, уже среди нас. И это просто восхитительно. Это изменит весь мир», — заявил в интервью научному изданию Neo Life британский миллиардер Джим Меллон, основатель инвестиционной компании с говорящим названием Juvenescence («Юность»).
Однако сам Маск вовсе не считает, что нужно добиваться бессмертия, а наоборот, полагает, что это вредно. В интервью изданию The Wall Street Journal он заявил, что «бессмертие» будет чрезвычайно вредным для человечества, и что люди должны умирать. «Если люди не умирают, человечество не сможет развиваться», — уверен Маск.
«Важно, чтобы люди умирали, — считает он, — потому что многие люди не меняют своих идей. Если бы мы жили вечно, общество, в котором мы живем, было бы закрыто для новых идей и закостенело».
А кроме того, все эти технологии против старения, в разработку которых сейчас активно вкладываются миллиардеры, предназначены прежде всего для богатых. Лечение по этим методикам стоит баснословно дорого. А потому получается, что даже если «бессмертия» и удастся в итоге добиться, то это будет тоже только для богатых. Миллиардеры хотят жить вечно.
Одновременно уже сейчас в связи с «чипом Маска» возникает и другая проблема — угроза превращения человека в робота, о чем предупреждают российские ученые.
Об этой опасности заявил, в частности, в интервью порталу «Царьград», профессор, президент группы медицинских компаний «Ваш доктор» Владислав Шафалинов.
«В этом, — сказал он, — я вижу трагизм того, куда мы идём, и идём мы не к совершенствованию человека. Всё идёт не к тому, чтобы человеческая природа тянулась к совершенству, к божественному, а к вполне конкретному совершенству. Потому что человек призван быть образом и подобием Божьим. А здесь человек уподобляется бездушной машине, и это, конечно, никакая не эволюция, это на самом деле инволюция».
А нейробиолог и биохимик, научный сотрудник Мюнхенского университета Данис Краузе и вовсе заявил, что считает подход Маска негуманным, потому что он желает, чтобы сознание больше не являлось нашей комфортной ширмой от воздействия внешнего мира. «Ведь наши мысли у нас пока никто не может отнять. А вот Маск хочет. И это ужасно», — сказал Краузе.
В свою очередь, в статье для Financial Times психолог и философ, преподаватель Принстона и Университета Коннектикута Сьюзан Шнайдер назвала совмещение мозга и ИИ «самоубийством для человеческого сознания». Эти инновации, считает она, вызывают вопросы как технологического, так и философского характера. Ссылаясь на австралийского писателя-фантаста Грега Игана, Шнайдер описывает гипотетический сценарий будущего. Представьте, что сразу после рождения некое устройство под названием «алмаз» вживляется вам в мозг. «Алмаз» постоянно отслеживает активность мозга, обучаясь копировать ваши мысли и поведение. К тому моменту, как вы повзрослели, устройство настолько хорошо вас изучило, что фактически является копией мозга. И теперь можно спокойно провести хирургическое удаление мозга, оставив в черепе лишь «алмаз».
«Поскольку невозможно себе представить, чтобы сознание как таковое было скопировано на устройство, с удалением мозга вы просто-напросто себя убьете, — считает Шнайдер. — Это говорит о том, что соединение человеческого интеллекта с ИИ, именно в смысле последующего вытеснения первого вторым, непродуманно и опасно»...
|
Они ведут против нас войну, а мы — спецоперацию… |
По данным МО РФ, российская армия перешла, наконец, к массированным ударам различными средствами огневого поражения противника, включая БПЛА-камикадзе и самолеты стратегической авиации Ту-95.
До этого официальный представитель Кремля Дмитрий Песков выступил с заявлением о том, что коллективный Запад в настоящее время ведёт войну с Россией «по всем фронтам». Он подчеркнул, что объявленные ранее президентом РФ Владимиром Путиным цели СВО продолжают оставаться неизменными, и их непременно необходимо достичь. «Мы должны не поддаваться эмоциям, мы должны сохранять трезвость мышления… собранность, силу. Делать то, что нам выгодно, то, что лучшим образом соответствует нашим интересам. Быть жесткими, но открытыми к тому, чтобы четко доносить наши озабоченности», — сказал Песков.
Пожалуй, впервые с начала СВО слово «жесткость» прозвучало из уст чиновника столь высокого ранга.
В народе уже давно поговаривают о том, что мы воюем в «белых перчатках» и все «красные линии», неоднократно намечаемые Кремлем, Украина и ее западные хозяева игнорировали и игнорируют. Более того, не рассчитывая на победу в противостоянии с Россией, Киев перешел к диверсионно-террористической деятельности. Очевидно, украинцы, таким образом, имитируют долго рекламируемое контрнаступление, заложником которого стали перед Западом и которого настоятельно требуют Вашингтон и Брюссель, несмотря на огромные потери ВСУ.
А Киеву идти в открытый бой страшно. Но при этом все новые и новые регионы России становятся объектами ракетно-артиллерийских атак и диверсий, в том числе с использованием импортных дронов, со стороны Украины. Эта кровавая тенденция идет по нарастающей.
Впечатление такое, что нападениям укронацистов не будет конца и края. В пятницу, например, взрывы впервые прогремели в Краснодаре, а утром в субботу стало известно о падении вражеских беспилотников в районе инфраструктуры нефтепроводов в Тверской области. Никто не погиб, но есть разрушения зданий.
В тот же день в Невельском районе Псковской области около деревни Литвиново произошел взрыв. Губернатор региона Михаил Ведерников уточнил, что два дрона атаковали административное здание нефтепровода. Пострадавших нет. И то хорошо. Деревня Литвиново в Невельском районе региона находится недалеко от границы с Белоруссией. Минск тоже опасается нападений на мирные селения. В России счет подобным преступлениям укронацистов ведется от начала спецоперации. Список длинный. Но мы ведем речь только о самых недавних из них, тех, что у всех россиян на слуху сегодня.
Так, два украинских беспилотных летательных аппарата (БПЛА) атаковали нефтеперерабатывающую станцию в Тверской области. Первый дрон врезался в здание маслоцеха, произошел взрыв, были повреждены крыша и стена здания. Второй беспилотник, подлетевший примерно через полчаса, упал на землю и взорвался. Примерно в то же время дрон-камикадзе атаковал автомобиль «Нива» Минобороны России в Брянской области. Об этом 27 мая сообщил Telegram-канал «112». Двое военнослужащих погибли. Даже не в зоне СВО. В глубоком, казалось бы, тылу.
Отсюда вытекает простой вывод: надо жестко уничтожать вражеское государство и его военную машину, на корню выбивая террористов, психологически ломая нынешнее русофобское общество Украины, чтобы оно потеряло волю к сопротивлению. Сегодня это, увы, не так или — не совсем так. Депутат Госдумы Михаил Делягин считает, например, что на фоне активности ВСУ действия российской армии выглядят недостаточными.
«Мы забываем, что Россия боевые действия на территории Украины практически не ведет. Да, по территории Украины наносятся удары. Дроны, артиллерия, самолёты, ракеты, даже артиллерия. А боевые действия как таковые ведутся только на территории России. Но ситуация заметно меняется», — говорит Делягин. Добавим, сейчас меняется в нашу пользу.
Российским частям удалось прорвать оборону ВСУ в населенном пункте Марьинка под Донецком, сообщил в субботу Telegram-канал «Военкоры Русской весны» («РВ»). Как отмечает канал со ссылкой на украинских военных аналитиков, в Марьинке сложилась крайне тяжелая ситуация для ВСУ. Россиянам удалось занять большую часть города. ВСУ пытаются разрушить каждое здание в Марьинке. Но укров бьют, причем на всех фронтах.
Сейчас части российской армии, которые сменяют подразделения ЧВК «Вагнер» в Артемовске, организуют мощное наступление в сторону Краматорска и Славянска. После взятия стратегически важного Артемовска это следующий этап, который еще в начале марта анонсировал министр обороны РФ Сергей Шойгу. Более того, российское руководство, приняв решение о масштабной передислокации тактических ракетных комплексов, предупредило США и страны НАТО о последствиях дальнейших военных провокаций. По словам известного немецкого политолога Александра Сосновского, решение о размещении в Белоруссии комплексов тактического ядерного вооружения стало ответом России на опасные внешнеполитические акции Запада. «Мощный ход Москвы продемонстрировал, что детские игры кончились», — подчеркнул он. Причем даже по тем направлениям, где Россия до сих пор, скажем так, действовала как бы в «щадящем режиме».
Запад, однако, предостережениям не внял. Как обычно. Продолжительность конфликта на Украине будет зависеть «от усилий по эскалации конфликта, которые предпринимаются странами НАТО, особенно Соединенным Королевством», — сказал посол России в Великобритании Андрей Келин в интервью Би-би-си. И добавил, что Москва пока не предпринимала «очень серьезных действий» в ответ на шаги западных союзников Киева. По словам дипломата, новым шагом в обострении конфликта на Украине стало предоставление Киеву Лондоном крылатых ракет воздушного базирования Storm Shadow с дальностью поражения в 250-300 км, а также обсуждаемые поставки истребителей F-16. Он добавил, что у Москвы не вызывает беспокойства возможность передачи ВСУ западных истребителей, «которые лишь пополнят» список уничтоженной в ходе конфликта украинской авиатехники.
«Атаками дронов украинская сторона провоцирует нас на усиление наших ответных действий. Я думаю, что они не заставят себя ждать», — заявил первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров. Сенатору, конечно, виднее, но в таких случаях нередко отвечают, что, дескать, все так говорят. В смысле — а дело где?..
Помнится, еще в прошлом Минобороны РФ намеревалось бить по центрам принятия решений, если враг попытается перенести боевые действия на «старую» российскую территорию. Но враг перенес, и что?
В субботу попал под обстрел г. Шебекино Белгородской обл. Взрывной волной от прилета снаряда ствольной артиллерии поврежден фасад ледовой арены, в здании выбиты стекла, есть также «прилеты» по территории парковки. В ставшем уже прифронтовым в результате оставления российскими войсками Харьковской области г. Белгороде квадрокоптер противника сбросил взрывное устройство на один из объектов энергетической инфраструктуры. Что касается Белгородской области вообще, то число только официально зафиксированных воздушных атак и обстрелов за субботу — воскресенье превысило 100. ВСУ, в том числе наносили удары по дамбе Белгородского водохранилища, что могло привести к масштабному ЧП.
Был также обстрелян ракетами г. Бердянск в Запорожской обл. Канал «Рыбарь», специализирующийся на военной тематике, сообщил, что удары наносились британскими ракетами. Также ВСУ выпустили две дальнобойные ракеты в направлении Мариуполя, сообщили в силовых структурах ДНР. В разговоре с ТАСС собеседник уточнил, что речь идет о ракетах большой дальности Storm Shadow, которые ВСУ получили в качестве военной «помощи» от Великобритании. Это ракеты воздушного базирования, их можно запускать только с помощью авиации. По информации интернет-ресурса «Рыбарь», украинские самолеты поднимались с аэродрома в Днепропетровске.
Странно это: как ранее сообщали «Известия», в результате удара по объектам на аэродроме «Днепр» 22 мая были уничтожены запасы дальнобойных боеприпасов, поставленных Украине НАТО. Также поражены несколько самолетов, переоборудованных в качестве носителей такого рода боеприпасов. Кстати, в ночь на 27 мая Россия атаковала железнодорожную станцию Обводная в Днепропетровской области. Считается, что эта станция — логистический хаб ВСУ, обеспечивающий переброску вооружений и техники в Краматорск, Славянск и на Донецкое направление. Однако вопросы, причем не только по этой ситуации, остаются.
Например, почему ВСУ дорогостоящих «импортных» ракет не жалеет? Как и снарядов? Украинская армия «сыта» снарядами и наращивает удары, стремясь нейтрализовать инфраструктуру и штабы Российской Федерации. Об этом написал в своем Telegram-канале глава группы военных советников «Царские волки» Дмитрий Рогозин, который в настоящий момент находится в зоне спецоперации.
«Ракетные удары ВСУ по Токмаку, Васильевке и Бердянску. Много», — отмечается в публикации Рогозина. По его словам, «противник снарядно-ракетный голод явно не испытывает, сыт боеприпасами и наращивает удары, стремясь нейтрализовать инфраструктуру и штабы». При этом степень вовлеченности Запада в конфликт на Украине растет, но спецоперация России продолжится, страна обеспечит свои интересы, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Таким образом, Песков не только подтвердил сроки и цели СВО, но и, по сути, заявил, что пора прекратить все разговоры о якобы возможных переговорах с нацистским режимом в Киеве, мирных планах, а также мирных инициативах неких международных посредников. Напомним, что изначально целями СВО были названы защита населения Донбасса и освобожденных территорий, ликвидация угроз безопасности РФ со стороны Украины, ее демилитаризация и денацификация.
Но при поддержке Запада укры зарвались до такой степени, что в ночь на воскресенье несколькими беспилотниками попытались еще раз атаковать Ильский НПЗ в Краснодарском крае. Приблизившиеся к нефтеперерабатывающему заводу дроны были нейтрализованы. Но в результате падения обломков БПЛА возникло несколько очагов задымления, которые были быстро ликвидированы. Под огневым воздействием БПЛА и артиллерии оказались также Белгородский, Волоконовский, Краснояружский районы, Грайворонский и Шебекинский городские округа Белгородской области.
Сутками ранее украинские террористы пытались подорвать газовую станцию теперь уже в Москве. Диверсию предотвратили сотрудники ФСБ. По предварительным данным, это те же диверсанты, которые устроили теракт на ЛЭП в Ленинградской области.
Как сообщили в ФСБ, были также предотвращены теракты спецслужб Украины против объектов ядерной энергетики России — Ленинградской и Калининской атомных электростанций. И здесь, наконец, нас, что называется, прорвало. В ночь на 28 мая армией России была предпринята самая массированная атака на Киев. Нападение на столицу Украины велось с юга и востока несколькими волнами БПЛА «Герань». Воздушная тревога продолжалась более 6 часов. Первый сигнал прозвучал в 00:08, последний (отбой) — в 06:22. Только на одном из пораженных объектов пожар охватил площадь в 1000 кв м. По информации Киева, российские войска применили более 40 БПЛА.
Воздушная тревога также была объявлена в Киевской, Житомирской, Ровенской, Тернопольской, Ивано-Франковской областях. А после убийства русских офицеров в Брянской области Россия нанесла удары возмездия по местам базирования ВСУ. В н. п. Железный мост в Черниговской области уничтожены здания, где противник организовал пункты временного размещения личного состава, а также дома, превращенные ВСУ в полевые склады боеприпасов. Вообще, нынче склады и места дислокации военнослужащих ВСУ стали объектами не только ответных ударов наших войск, но и превентивных атак, чего не наблюдалось раньше.
Но сказать, что после таких ударов Киев прекратит налеты БПЛА и ракетные атаки на нашу территорию, по-прежнему вряд ли можно. Думается, наступило время честно признать, что «игры» с Украиной еще не закончились. Стратегия в нанесении ударов по тылам, похоже, не приносит должного эффекта. Странно: ВСУ приносит, а нашим войскам — нет?
Как писал авторитетный китайский портал Sohu, вопрос, почему Россия упорно избегает наносить удары по таким важнейшим стратегическим объектам, как мосты, вызывает откровенное недоумение не только у россиян, но теперь уже и у китайцев.
На этом фоне, отмечает Sohu, украинские военные действуют прямо противоположным образом: они регулярно, буквально каждые два-три дня, обстреливают мосты в районах, освобожденных союзными силами, применяя для этого, в том числе и поставленные Западом ракеты HIMARS. в Sohu назвали некие «гуманитарные» соображения как фактор не бомбить мосты, скажем, через Днепр. Весь опыт современных военных конфликтов, вплоть до бомбардировок Югославии и операций в Сирии, ясно показывает, что «современная инфраструктура представляет собой систему, которую затем трудно восстановить. Возможно, Россия считает, что эта инфраструктура «пригодится ей в будущем».
Возможно, но, думается, когда пригодится — тогда и надо ставить эту проблему в повестку дня. А пока, как говорят военные, надо действовать по обстановке. Сегодня очевидно, что нас атакуют роями. И — достаточно комплексно. С роем как борются, будь то осы или шершни? Не гоняются за ними по всей округе. Тем более — за каждой особью. Уничтожают гнездо. Матку уничтожают. И все — агрессивной стае конец. Чтобы победить ВСУ в зоне нашей СВО, надо разрушить украинские тылы — склады, логистику, систему обеспечения, инфраструктуру вообще. Да, российским атакам подвергаются объекты, которые прямо или косвенно имеют отношение к военной инфраструктуре. В частности, удары по украинской энергетической инфраструктуре нацелены на дезорганизацию тыла ВСУ. Как говорил сам Зеленский, из строя выведено около 50% энергетической инфраструктуры страны. Но украинские пушки стреляют бесперебойно, солдат на переднем крае достаточно даже для того, чтобы постоянно атаковать наши войска. Какова результативность наших ударов? Украинские города живут в нормальном ритме. Студенты не прекращают учебы в вузах. Запад обеспечивает деньгами госбюджет. Социальные обязательства правительство худо-бедно, но выполняет. С продуктами перебоев нет. Голодных бунтов тоже.
Заметим, в материале используется фактаж только последних двух-трех дней. Но еще в конце декабря, напомним, по Украине было применено около 120 мощных боеприпасов. Были использованы крылатые ракеты морского базирования «Калибр», а также Х-22 и Х-32 воздушного базирования. Причем перед атакой «волной» запускались ракеты-имитаторы (ложные цели-обманки для ЗУР), которые вскрывали места размещения ПВО ВСУ, после чего по ним наносились удары, в том числе в Одессе. Кроме того, были поражены объекты энергетической инфраструктуры в Киеве, Николаеве, Ивано-Франковске, Одессе, Харькове и Львове. Также зафиксированы «прилёты» по критически важной инфраструктуре и предприятиям в Сумской, Черниговской, Житомирской, Винницкой, Полтавской, Тернопольской и Хмельницкой областях.
В Киеве тогда говорили, что еще три-четыре таких налета и от экономики страны останутся воспоминания. Правда, на ВСУ эти атаки особого воздействия не оказали. В минувшие выходные наши военные наносили удары опять по тем же регионам.
Генерал-лейтенант в отставке Виктор Соболев в комментариях российским СМИ сказал, что, с военной точки зрения, удары по энергосистеме Украины не несут никакого эффекта, скорее, это выглядит как политический ответ Киеву на обстрелы территории Донбасса.
«Честно говоря, у меня вопрос — какого эффекта мы хотим добиться? Там есть железнодорожный узел на границе Украины и Польши, через который идут все поставки западного оружия, техники, вот этот узел нужно было уничтожить и еще несколько мостов и тоннелей. Это было бы намного эффективнее, чем обстреливать энергосистему Украины», — сказал генерал.
Вместе с тем есть и другая сторона проблемы: насколько эти удары имеют смысл, с политической точки зрения? Для начала заметим, что, с точки зрения политики, такие удары могут наноситься либо для деморализации населения Украины, либо для того, чтобы вызвать многомиллионный поток беженцев в Европу, чем спровоцировать там политический кризис. Если говорить о деморализации населения Украины, то учитывая, что удары по объектам энергетики наносятся нерегулярно, а их эффективность, похоже, невысока, то для большинства людей это уже превратилось в рутину и не оказывает какого-либо деморализующего воздействия. Агрессивная мобилизация, падение экономики, падение курса гривны — все эти вопросы беспокоят жителей Украины куда больше, чем ракетные удары.
Однако даже если предположить, что ВС РФ увеличат эффективность ударов и большинство городов Украины останется без электричества, то это тоже едва ли как-то повлияет на ход боевых действий. Каких-либо предпосылок к серьезным протестам на Украине тоже нет, и, думается, причин тому две. Во-первых, в условиях военного положения любой протест будет назван властями в Киеве «провокацией московских агентов», и наступят соответствующие последствия для этих «агентов». Поэтому пока на Украине существует организованная власть, которая пока не начала шататься, ожидать каких-либо восстаний не стоит. Во-вторых, многие жители Украины не понимают, каковы истинные цели и намерения России, и насколько эти намерения серьезны. По крайней мере, к нашим ударам по объектам инфраструктуры — точечным и без жертв (в отличие от результатов ударов ВСУ), — отношение народа резко негативное. Соответственно, и в отношении к России негатив растет. Дескать, «а нас за шо»?..
Плюс к этому не стоит забывать украинскую пропаганду, которая работает достаточно эффективно. Сегодня более 90% украинцев считают невозможным примирение с Россией, по данным киевского Центра Разумкова.
В общем, наши атаки на украинские тылы особо не влияют не только на общественные настроения, но и на положение на фронте. Во имя чего в таком случае тратятся дорогостоящие боеприпасы? Подставляются под «ответки» наши огневые средства и, главное, люди? Кстати, системы РЭБ и ПВО противника по-прежнему работают достаточно неплохо. А их вроде как уничтожают достаточно успешно…
Сейчас, судя по заявлениям Дмитрия Пескова, ситуация должна резко измениться. Он ведь не только от себя говорит... Кремль видит все проблемы. А уровень поддержки народом президента РФ Владимира Путина высочайший, ему верят более 80% населения России, 76,5% одобряют его политику, по последним данным ВЦИОМ.
При этом Киев ведет против нас войну без всяких правил, а мы — спецоперацию. Однако на использование ракет, БПЛА и прочих ударных средств, насколько нам известно, ограничений нет. Особенно — для точечных ударов. По наиболее значимым целям.
Но почему-то пришлось напоминать, что необходимая военная жесткость — непременное условие победы на войне. И это не только предостережение врагу. А, может, и не столько...
|
В сети публикуют, как утверждается, кадры уничтожения военных объектов ВСУ на правобережье Херсонской области... |
Сообщается, что в результате атаки поражены десятки единиц различной техники и несколько тонн различных боеприпасов...
|
Скакавшая с флагом Украины мама Наташи Королёвой вернулась в Россию. Это норма? |
Удивительная она всё-таки, русская душа. Широка и глубока, как Волга. И порой необъяснима…
Прямо сейчас по широкой и глубокой, словно русская душа, Волге плывёт на теплоходе женщина глубокого пенсионного возраста с украинскими корнями и американским паспортом по имени Людмила Порывай. Плывёт в компании дочери, певицы Наташи Королёвой, красотами русской земли наслаждается.
И всё бы ничего - если бы года не прошло с тех пор, как Порывай недвусмысленно обозначила свою позицию по поводу конфликта на Украине и СВО. "Недвусмысленно обозначить позицию" в понимании "политических украинцев" это в ходе публичного мероприятия облачиться в "жовто-блакитные цвета", скакать с флагом Украины и кричать набор бандеровских лозунгов, среди которых обязательным пунктом значится "Слава Украине!".
Всё это Людмила Порывай в 2022 году благополучно исполнила - а в 2023 году спокойно приехала из США навестить дочь, внука, по Волге прокатиться…
Самое необъяснимое в этой ситуации то, что некому задать адресный вопрос - а как так получилось, что человек, добровольно вставший на сторону врагов России, убивающих русских солдат и мирных жителей, с комфортом отдыхает в нашей стране? К пограничникам вопросов нет - за Порывай никаких иноагентских статусов не числится, в розыск её тоже не объявляли, приехала на законных основаниях.
Возможно, ответственные лица на шестнадцатом месяце проведения специальной военной операции одумаются, задумаются и наконец предоставят нашим службам юридические основания реагировать на русофобские выходки? Чтобы в следующий раз американка с украинскими корнями и бандеровскими настроениями, прибыв в Россию, как минимум несолоно хлебавши развернулась и отправилась обратно в Штаты. Пускай по Миссисипи в круизах плавает…
|
Подумалось тут ненароком... |
Привычка думать, вообще говоря, вещь преотвратная, но избавиться от неё никак не удаётся. Как завелась с детства, так и осталась, зацепившись за какую-то жилку в организме. Вот теперь периодически и будоражит. Борешься с собой, борешься - кажется уже совсем поборол эту вредную заразу... Ан, нет! Не поборол. Наверное, классическая литература мешает, музыка хорошая и всякие там музеи и заповедники. Уже и так старался, и эдак, и даже телевизор практически перестал смотреть, чтобы убрать лишние раздражители, но рефлекторно мысли то ли сами в голове возникают, то ли залетают туда откуда-то и ка-ак начинают по извилинам головного мозга шастать... Про то, как мир устроен и про то, как он бы мог быть устроен, если бы всё было как надо, а не как оно есть. Про прошлое и настоящее. Ну, и так далее...
Про будущее мысли приходят редко. Чего про него думать? Оно-то придёт, только ты его с гарантией не увидишь, да и слава Б-гу. Вот, помнится, предшественники всё время гадали: каким оно будет, светлое коммунистическое будущее, которое они строили, барахтаясь в крови и грязи, надрываясь, недоедая и недосыпая. Сами себе жизнь калечили, окружающих гробили почём зря, лишь бы вышло лучше лучшего, как нигде не было и быть не могло. Ну, оно и вышло... как вышло. Светлого что-то не особо заметно, хотя со старых времён люди такие ещё и остались. Коммунистического ещё меньше, а то, что им себя называет, никакого отношения ни к какому коммунизму не имеет. Что-то из прошлых времён вокруг, что-то из совсем давних: капитализм с феодализмом в одном флаконе, а в отдельно взятых проявлениях и совсем кланово-племенное общество первобытного типа. Суеверия, мракобесие во всех его проявлениях, одичание и тлен.
Дивная смесь, живительная! Хотя, конечно, всё не так плохо, как кажется, пускай и не так хорошо, как хочется и уж точно не так, как когда-то хотелось. И, вроде, квартирный вопрос почти перестал нашего человека портить - преодолели булгаковскую препону, но материальный, насчёт денег, остался и даже усилился. И самое главное - думать никак не разучились, хотя у молодого поколения уже есть серьёзные подвижки по части замены этой вредной привычки простейшими инстинктами. Спасибо ЕГЭ! И ведь казалось, сколько лет прошло, как его внедрили, всего ничего, а почти что справились с Человеком разумным, превратив его в Человека-потребителя. Молодец, Фурсенко! Не зря он свою великую фразу сказал, насчёт искоренения в нашем человеке творца. Мы помрём, которых иначе учили, и всё совсем хорошо у него и таких, как он будет. Хозяева жизни! Демиурги нового мира...
|
К актуальному... |
Если масштабная атака беспилотников на Москву и Московскую область не является поводом для включения механизма немедленного уничтожения всего военно-политического руководства Украины, добраться до которого с применением имеющихся в распоряжении России средств не есть какая-то особая проблема, то не совсем понятно, что именно должно стать такого рода поводом. Ликвидация Путина, Патрушева или Шойгу лично, персонально? Удар беспилотниками по Кремлю - не тот, который был, а такой, что Кремля вообще не останется? Или по какому-то другому историческому зданию, типа Зимнего дворца, с взятия которого началась Октябрьская революция, а значит и история современной Украины, которая до того, как обрушилась Российская империя, столетиями пребывала в статусе нескольких самых обычных её провинций? Как, впрочем, с некоторым повышением статуса, было и в только что окончившийся советский период истории страны...
Вопрос, конечно, риторический, однако нельзя не признать, что события последнего года с небольшим, на протяжении которого проходит СВО, заставляют задавать многое множество вопросов, ответы на которые порадовать явно не могут. Поскольку политики, чиновники и дипломаты, знамо дело, не хотят оставаться без работы и предприниматели покрупнее, как пребывающие на территории нашего отечества, так и базирующиеся в Лондоне и прочих центрах мирового капитала, а также успешно отъехавшие туда после начала военных действий на Украине, хотят свои деньги зарабатывать, как будто ничего необычного в мире не происходит и им это даже удаётся, ценой того, что война идёт так странно, как она идёт, с непрерывными переговорами, "зерновыми сделками", договорняками и прочей тряхом-дией, но не пошли бы они все куда подальше? Вместе со всеми теми в наших верхах, добавим, кто их крышует и с ними небезуспешно для себя партнёрствует.
Понятно, что обнаружение и ликвидация украинского диверсионно-террористического подполья в России со всеми его платными агентами, добровольными помощниками и симпатизантами есть задача более чем актуальная и заслуживающая каких угодно мер и усилий самого жёсткого свойства. Благо, опыт такого рода у силового блока есть и применить его в текущих условиях можно и нужно. Однако, без ликвидации командного звена нынешних террористов, будь то люди, находящиеся на Украине, в США, Канаде, Европе, Израиле или хоть на Луне, всё, что мы сейчас имеем, будет продолжаться и усиливаться. Этим в первую очередь было необходимо заниматься даже не вчера или позавчера, а с самого начала СВО, а ещё лучше до того. Всё прочее - полумеры или имитация бурной деятельности, которая наводит на очень и очень нехорошие мысли в адрес всех тех, кто по должности обязан обеспечить соответствующий ответ врагу, которого нет. Подняли бы они свои вельможные задницы, что ли?
|
Денис Пушилин утвердил положение о медали «За освобождение Артёмовска»... |
|