-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117452





В Канаде эвтаназия превратилась в способ борьбы с бедностью...

Воскресенье, 28 Мая 2023 г. 20:25 + в цитатник

Чтобы не стать бомжом, малоимущий инвалид решил уйти из жизни, а медики охотно это одобрили. Амир Фарсуд обратился к программе эвтаназии MAID. Он живет с постоянной мучительной болью из-за травмы спины. И начал процесс ухода из жизни. Потому что квартиру, которую он арендовал, продают. А другого жилья по карману он найти не смог. Он едва сводит концы с концами с пособием по инвалидности Онтарио. Это всего лишь чуть больше 1200 долларов в месяц. Умирать он не хочет, но и стать бездомным — тоже.

«Я знаю, с моим сегодняшним здоровьем мне все равно это никак не вынести, — говорит Фарсуд. Мужчина подходит под программу эвтаназии. Его врач, который знает истинную причину решения Фарсуда — страх стать бездомным — уже утвердил его заявление. И теперь Фарсуду нужна вторая подпись медика. Существует период ожидания — 90 дней, и Фарсуд рассчитывает получить доступ к программе в течение месяца. «Я ведь совсем не хочу умирать. Даже несмотря на боль и все эти лекарства. Я все еще хочу остаться в живых», — прощается с жизнью Фарсуд.

Правом на эвтаназию могут воспользоваться не только реальные больные, но и граждане, у которых просто не хватает денег на еду. В прошлом году этой услугой воспользовались более 10 тысяч канадцев, и число таких «самоубийц», как отмечают медицинские эксперты, растет с поразительной скоростью.

Судя по всему, таким образом государство по примеру нацистов решило избавиться от всех «неполноценных», находящихся в отчаянии от нищеты и обрушившихся на них болезней граждан. Гитлеровцы вскоре после прихода к власти занялись чисткой нации от «дурной наследственности» и обязали медиков выявлять всех граждан с умственными отклонениями, которых затем под видом лечения отправили в газовые камеры...




Что до армян Карабаха, да и не только его...

Воскресенье, 28 Мая 2023 г. 20:12 + в цитатник

Попытались со мной в эфире невесть с чего обсудить будущее Карабаха и его армянского населения. Тема, конечно... Ну, попробуем её разобрать, исходя из текущих реалий, исторического опыта конфликтов такого рода и трезвой оценки соотношения сил в регионе и за его пределами. Фактор номер один: Советского Союза больше нет и не будет. И Российской империи больше нет и не будет. Что до Российской Федерации, сегодняшней, какая есть, она сражается за своё существование, причём далеко не с Украиной, хотя в основном миру заметно военное противостояние на украинском фронте. Однако, сражается Москва с Соединёнными Штатами и всеми, кого только Вашингтон смог к этой борьбе подверстать, никого не оставляя в стороне, никого не жалея, ничего не учитывая и не желая учитывать. Для американцев уничтожение России - это вопрос принципа, они давно стараются.

Соответственно, Закавказье - зона пересечения интересов Ирана, Турции и России. Иран всей душой за Армению, но воевать ни с Турцией, ни с Азербайджаном ради неё не будет. А уж за Карабах точно не будет. Турция полностью на стороне Азербайджана, вместе с ним участвовала во Второй Карабахской войне и именно поддержка Анкары обеспечила Баку победу. Если бы не Москва, никаких армян в Карабахе уже бы давно не осталось и большой вопрос, что было бы с Арменией. Россия - максимально нейтральна, помогала Еревану, как могла и продолжает хоть как-то обеспечивать жизнь армянского населения Карабаха, но нынешний премьер Армении его сдал. Он человек полностью проамериканский, Россия его раздражает и он с огромным удовольствием откажется и от наших миротворцев в Карабахе, и от базы в Гюмри. Человек такой, специфический, непрошибаемых взглядов.

Закончится это тем, что никаких армян в Карабахе не останется, кроме тех, кто примет гражданство Азербайджана, что автору после событий последних 35 лет трудно себе представить. В принципе, без российских военных, в перспективе контроль над Сюникским районом Армении Ереван тоже потеряет. Будет успешно функционировать Зангезурский коридор, но армянам он никакой пользы не принесёт как, впрочем, и Ирану - принесёт туркам, Азербайджану и их союзникам, вплоть до Пакистана, а также США и Евросоюзу, которым уже то будет хорошо, что России в регионе не будет и всё, чего она добилась на южном направлении за последние 400 лет можно будет спустить в мусорную корзину (а это наследие, судя по сравнению результатов деятельности турецкой Организации Тюркских Государств с российскими интеграционными проектами, и так можно будет вскоре хоронить).

Что до армян Карабаха, да и не только его... Именно проблема Карабаха была в числе тех, которые раскачали Советский Союз, приведя к его исчезновению с политических карт. Армения хотела быть независимой? Она стала независимой. Какой оказалась в итоге эта независимость, какой она могла стать, пойди Ереван на многочисленные предложения урегулирования отношений с Баку, которые на протяжении нескольких десятилетий выдвигала Россия и с которыми готов был согласиться Азербайджан, а также какой она будет теперь, с учётом того, что за человек стоит во главе армянского правительства (и его же армяне избирают!) - это три большие разницы. В любом случае, Карабах для Армении потерян, что Пашинян признал, и он будет потерян для армян, о чём он предпочитает не упоминать. Главное теперь - сохранить жизни людей, которые там пока ещё живут. Всё остальное вторично...

@oldhellboy


История под водой: исследователи нашли старый корабль на дне Ладожского озера...

Воскресенье, 28 Мая 2023 г. 20:08 + в цитатник




Казалось бы, при чём тут Бахмут? Что случилось со стариком Байденом в Хиросиме...

Воскресенье, 28 Мая 2023 г. 20:01 + в цитатник

Джо Байден разучился себя вести. На заявлении МИД России о том, что поставки F-16 на Украину создадут проблемы для самих США, огрызнулся: проблемы будут у России. Но что же с ним случилось и почему он вообще делает непродуманные заявления? И при чем тут Бахмут? Скрытый смысл западной истерики последних дней в нашей новой программе...




Свобода СМИ в Европе,суровая и беспощадная...

Воскресенье, 28 Мая 2023 г. 19:05 + в цитатник

Журналист спросил организатора выставки подбитого танка Т-72 ВС России в Амстердаме Йоери Альбрехта, получает ли он финансирование от НАТО? В ответ общественник с жовто-блакытным значком попытался отобрать у него микрофон.

Ну и правильно! Знакомые методы работы с прессой. По всей видимости, голландец у западных украинских марионеток научился. Терпите, коллеги, скоро по всей Старушке Европе будет также. Будет у вас только одна «правда» в духе «единых европейских новын»...




Нобелевскую премию по физике в студию...

Воскресенье, 28 Мая 2023 г. 18:57 + в цитатник

Кличко заявил, что причина ночных вибраций в Киеве — сверхмощное русское оружие

«Это оружие идет к фронту. Довольно мощное. И может быть вибрация связана с этим», — заявил мэр Киева. Считаем экспертам нобелевского комитета нужно всерьёз рассмотреть высказывание главы столицы Незалежной. Очевидно, что Кличко не только прекрасный оратор, но и сильный физик, специалист по оружию, баллистике и прочим «ударам по чему-нибудь». Продолжай в том же духе, Виталик.

В следующий раз нужно отличиться и в биологии. Как вариант — списать вибрации в Киеве на некую Годзиллу, которую злые русские вывели где-нибудь в Сибири. Кличко — ты наш герой...


Интересное наблюдение по взрывам в Житомире...

Воскресенье, 28 Мая 2023 г. 18:05 + в цитатник

1) Дроны «Герань-2» начали долетать вглубь охраняемой территории над воинскими частями, где развёрнута ПВО. Это значит, что поменялась тактика их применения — украинская противовоздушная оборона работает всё хуже, несмотря на отправку новых и новых вооружений.
2) Судя по наблюдениям и информации от местных жителей, дрон «Герань-2» спикировал на объект, сделав полукруг. Это наводит на мысль, что существенно было доработано программное обеспечение для настройки полётного задания. Теперь операторы дронов могут закладывать в блок наведения «предпочтительный вариант поражения цели».
3) Судя по тому, какой взрыв был в Житомире, «Герань-2» комплектуется увеличенной боевой частью. Если измерять её взрывом, то это примерно 15—20 кг.
4) Доработка «мопедов» позволяет сделать их дешевле, точнее, мощнее и эффективнее в применении. Что совершенно точно позволит повысить эффективность при массированных ракетных ударах со вскрытием ПВО противника...



Военная хроника в VK


Робким русским скажу: “Мы сами не лезем!”...

Воскресенье, 28 Мая 2023 г. 17:50 + в цитатник

“Вставай страна огромная” – эту великую песню знают все в России. Но вот когда поём эти строки, то представляем страну перед собой или за своей спиной? Интересные вопросы звучат в студии телеканала Царьград, которые заставляют думать. Заместитель председателя Всемирного русского народного собора Константин Малофеев ответил робким русским, которые говорят: “Вот зачем мы сами лезем?”




Французские болельщики освистали украинку Марту Костюк...

Воскресенье, 28 Мая 2023 г. 17:48 + в цитатник

Французские болельщики освистали украинку Марту Костюк из-за её отказа пожимать руку белоруске Арине Соболенко после матча первого круга «Ролан Гаррос»

Встреча продлилась 1 час 11 минут и завершилась со счётом 6:3, 6:2 в пользу белорусской теннисистки. Перед игрой Соболенко спросили о позиции Костюк не пожимать руки теннисисткам из России и Белоруссии. «Если она меня ненавидит, ладно. Я ничего не могу с этим поделать», — ответила Арина.

После матча белоруска театрально поклонилась трибунам, чем вызвала смех болельщиков.
«Это был очень тяжёлый матч в эмоциональном плане. Я думала, что вы, ребята, будете против меня, но действительно почувствовала вашу поддержку», — приводит слова Арины AFP.

Во втором круге 25-летняя белоруска встретится с победительницей матча с участием соотечественницы Ирины Шиманович и венгерки Панны Удварди...




На Украине нашли рецепт перемоги над «агрессором»...

Воскресенье, 28 Мая 2023 г. 17:46 + в цитатник
А на Украине нашли рецепт перемоги над «агрессором»...
- Как помогаете ВСУ вы?
- Работаю в фонде, молюсь, занимаюсь сексом с мужчинами и радуюсь жизни.
Татуированный украинец, в индивидуальном порядке вступивший в Евросоюз, рассказал, каким образом он приближает перемогу над москалями...




Почему после этого за голову сенатора Грэма не была назначена награда?

Воскресенье, 28 Мая 2023 г. 16:56 + в цитатник

Сенатор Линдси Грэм, общаясь с Владимиром Зеленским в Киеве, сказал, что считает лучшей из инвестиций Соединённых Штатов то, что гибнут граждане нашей страны. Для тех, кто не в курсе, кто это такой: более чем влиятельный республиканец. Что ярко демонстрирует с кем мы на Украине воюем и почему ничего не изменится оттого, что к власти в США придут республиканцы, если на грядущих президентских выборах им удастся оттеснить демократов. Причём речь в пожеланиях сенатора шла не персонально о Путине, как отчего-то хочется думать всем тем, кто у нас ВВП не любит, или о "чекистах", которые "правят страной", что не слишком устраивает отечественную "прогрессивную общественность", а также радетелей многочисленных национальных идей, которых у нас пруд-пруди.

Сепаратистам, а также националистам всех типов и видов, не говоря уже о сторонниках отмирания собственного государства, уж какое оно есть, взамен которого в стране должен быть установлен порядок, определённый для её жителей извне - лучше всего непосредственно из Соединённых Штатов и Евросоюза, а на худой конец из международных организаций, которыми те по нынешним временам крутят как хотят, сообщаем, что речь шла обо всех гражданах России, будь то русские, украинцы, евреи, татары, казахи, якуты, чеченцы или грузины с армянами и азербайджанцами. Ну, и обо всех прочих, включая вепсов, нганасанов и чукчей. Почему после этого за голову сенатора Грэма не была назначена награда, автор не знает. Разучились работать, что ли?

Точно также, автор не понимает, отчего в то место, где президент Зеленский встречается со своими гостями, ещё не прилетело изделие соответствующей модификации, желательно ровно в тот момент, когда очередная встреча такого рода будет происходить, накрыв там вместе с украинским президентом кого угодно из тех, кто ему против нас помогает воевать, будь это чей угодно президент или канцлер, министр или премьер-министр, сенатор или чиновник Евросоюза, НАТО или любой другой международной хворобы. Замену этого понятного всему миру и, что куда более важно, собственному населению сигнала, свидетельствующего о том, что начальство начало действовать так, как это было давно необходимо, очередным заявлением очередного чиновника, автор адекватной не считает.

Надоели все эти заявления хуже горькой редьки. И чиновники смертельно надоели - обоего пола, состоящие в какой угодно должности, вне зависимости от ведомства и того, что именно они говорят. Лучше бы совсем молчали. Ну, нас в очередной раз публично опустили и мы в очередной раз утёрлись вместо того, чтобы адекватно ответить - пулей в затылок или ракетой высокоточной в лоб, не суть важно. Так скажите: не хотим отвечать. Или не можем. Или очень хотим и даже можем, но пока не велено. А уж вопросы тем, кто по должности обязан такие команды давать, почему они этого не велят или отчего это мы вдруг не можем того, что мочь должны, задавать следует отдельно. Ну, или действительно пора менять кадры. Засиделись...

@oldhellboy


Евгений Сатановский про Армению и Азербайджан...

Воскресенье, 28 Мая 2023 г. 16:53 + в цитатник




История простого русского бойца с позывным «Татарин»...

Воскресенье, 28 Мая 2023 г. 15:01 + в цитатник

Руку, ногу восстановлю и дальше в бой. Пока на моей земле враг стоит, мне покоя не будет — «Татарин»

История простого русского бойца с позывным «Татарин». До кома в горле. В бою на Изюмщине он потерял почти всё — сгорели награды, документы... Сгорел даже шеврон СДД. Но не сгорели совесть и честь. Огромный шрам на полголовы и практически неработающие рука и нога не мешают герою мечтать о возвращении в строй.

«Сейчас схожу в центр реабилитации. Руку, ногу восстановлю и дальше в бой. Пока на моей земле враг стоит и топчет землю, мне покоя не будет», — говорит «Татарин»...




КВН играет в геополитику. Представьте себе — США, Россия и Китай, встреча в ресторане...

Воскресенье, 28 Мая 2023 г. 14:34 + в цитатник

Русский юмор всегда был отражением происходящего в стране и мире, а не пошлостью, как это пытались доказать нам в последнее десятилетие. А ещё русский юмор — это когда шутить можно, не матерясь (комики, а вы знали об этом?).

Ладно, прекращаем нудеть. Лучше просто посмотрите зарисовку о геополитической ситуации в мире. Встречаются как-то Россия, США и Китай в ресторане:

Россия — США: «Ушёл как последний козёл. Машины, телефоны, все забрал…»
Китай: «Не переживай, это всё я тебе дам…





Понравилось: 1 пользователю

Для пограничной службы это были первые боевые потери с начала СВО...

Воскресенье, 28 Мая 2023 г. 14:28 + в цитатник

Об этом смертельном бое мало, кто знает. Но рассказать о нём необходимо: для пограничной службы это были первые боевые потери с начала СВО

27 мая 2022 года, аккурат под день Пограничных войск, подразделение украинских ССО провело спланированную операцию на Суземском участке российско-украинской границы в районе посёлка Зерново.

Диверсанты смогли зайти с тыла, ударив из ручного противотанкового гранатомёта. Первым же выстрелом были смертельно ранены сразу три пограничника, находившихся в карауле. Вражеский снайпер поразил ещё одного. Двое солдат, оставшихся в живых, успели открыть ответный огонь по диверсантам, но силы были не равно: парни погибли...


Литва сдалась и просила прощения у России. Так почему не повторить?

Воскресенье, 28 Мая 2023 г. 14:25 + в цитатник

Отсутствие бензина вслед за независимостью — Литве это знакомо. История — лучшая наука. Вот, например, очереди у литовских бензоколонок, снятые в 1990 году. Дефицит топлива возник ровно после того, как 11 марта 1990 года Литва провозгласила Акт о восстановлении независимости.

Независимой Литве большая Россия могла уже не поставлять ни нефть, ни газ. В результате Верховный Совет Литвы уже летом сделал заявление о том, что объявит 100-дневный мораторий на действие Акта, если Москва согласится на переговоры об урегулировании ситуации в Литве, после чего подача нефти и газа была возобновлена. Тем не менее переговоры затянулись до зимы 1990-1991 годов.

Так, может быть, всё же найти рычаги давления? Просто ради исторической справедливости. Ведь сегодня Литва остаётся одним из самых русофобских государств в мире, где не просто чествуют нацистов, но и сажают в тюрьмы русских по национальному признаку...


В США чёрная учительница избивает белых детей...

Воскресенье, 28 Мая 2023 г. 14:23 + в цитатник

В США черная учительница избивает белых детей, а руководство школы отказывается её увольнять...

В BLM афроамериканскую «гангстершу» сразу же поддержали. Заявив, что: «Белые сотни лет издевались над чернокожими детьми, а теперь настало время ответа».

Увы, американским белым просто не позавидуешь. В ближайшие годы их начнут не только избивать, но и грабить. Так в начале мая калифорнийская рабочая группа по возмещению ущерба официально рекомендовала властям штата выплатить до $1,2 млн каждому чернокожему жителю.

Негры получат пособия в рамках условного проекта «репарация». «Все белые американцы должны выплатить неграм ущерб, причиненный в результате совершенного далекими предками первых правонарушениями», — примерная суть проекта.

Кроме того, в рамках «репарации» по Америке прокатилась волна грабежей супермаркетов. Черные приходили в магазины и выносили из них все, что можно унести...




Бандеровцы жалуются на новый тактику применения Гераней...

Воскресенье, 28 Мая 2023 г. 14:20 + в цитатник

В ВСУ пожаловались на русскую новую тактику применения «Гераней»...

«Враг пытался максимально обойти южную ПВО, и они обходили ее в основном временно оккупированными территориями и затем рассредоточивались по Украине. То, что они пытаются обходить юг, — это поиск новой тактики. Они тяготеют к руслу рек, чтобы скрывать направления движения „шахидов“. Они искусно запутывают следы. Нам удалось сбить всего один аппарат в Николаевской области», — отмечает представитель военного ведомства Наталья Гуменюк...




Медведев-мысли вслух...

Воскресенье, 28 Мая 2023 г. 14:14 + в цитатник

Медведев (340x340, 54Kb)

Старый дурак сенатор Линдси Грэм сказал, что США ещё никогда так удачно не тратили деньги, как на убийства русских. Напрасно он так. В его любимой Америке регулярно убивают не только обычных людей, но и тратят грязные деньги на убийства сенаторов.

Пусть он вспомнит печальную судьбу
Роберта Кеннеди,
Хьюи Лонга,
Клементы Карлоса Пинкни,
Джона Мильтона Эллиотта,

Уэйна Оуэнса, а также других американских политиков...

Дмитрий Медведев


Просто факты: США инвестировали в Холокост, а теперь оплачивают убийства русских...

Воскресенье, 28 Мая 2023 г. 14:11 + в цитатник

Просто факты: США инвестировали в Холокост, а теперь оплачивают убийства русских

После заявления сенатора Грэма о смертях русских (его очень обрадовала возможность убивать чужими руками), слово взяла представитель МИД России Мария Захарова. Она назвала спонсоров Гитлера в США, которые инвестировали и в Холокост.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова в личном телеграм-канале прокомментировала заявление американского сенатора Линдси Грэма о том, что спонсирование режима Зеленского - это лучшее вложение капитала налогоплательщиков США:

Русские умирают. Мы ещё никогда не тратили деньги так удачно,

- сказал Грэм.

Мария Захарова напомнила, что, по показаниям министра экономики фашистской Германии Ялмара Шахта, Третий рейх спонсировали в том числе из-за рубежа. Среди спонсоров фашист назвал две крупнейшие американские корпорации - это "Форд" и "Дженерал Моторс". Кстати говоря, с этим министром была заключена сделка, и он вышел на свободу, а затем прожил до 93 лет, несмотря на протесты советских представителей. 

Мария Захарова напомнила, что Генри Форд в США позиционируется как воплощение американской мечты. А в Германии его заводы производили до 70 тысяч грузовиков каждый год, чтобы обеспечить нужды вермахта. Более того, заводы Форда в Германии использовали труд заключённых, в том числе из лагерей Освенцима. 

А "Дженерал Моторс", продолжила Мария Захарова, принадлежала компания "Опель" - известнейший немецкий автогигант. Как считает исследователь Брэдфорд Снелл, для "Опеля" этот американский спонсор был куда важнее, чем те же швейцарские банки. Словом:

"Дженерал моторс" был неотъемлемой частью германских военных усилий. Третий рейх мог бы вторгнуться в Польшу и Россию (СССР) без помощи Швейцарии. Но они не смогли бы этого сделать без помощи "Дженерал моторс", - вывод исследователя.

У компании "Кодак" был заводик в Германии, где военнопленные изготавливали взрыватели для авиационных бомб. А завод "Кока-Кола" в Кёльне снабжал газировкой немецких солдат, причём ещё до национализации правительством Германии. "Фанта" - и вовсе изобретение нацистов, которое продаётся в мире и сейчас. 

Банкиры JPMorgan Chase & Co (тогда это был "Национальный банк Чейз") проводили гигантские транзакции, поддерживая Берлин в вопросе закупки долларов. Таким образом, фашистская Германия могла осуществлять финансовые операции и за океаном. Не говоря уже о работе с немецким банком "Альянс" по страхованию имущества и жизни охраны концлагерей Третьего рейха. 

Это лишь несколько примеров сотрудничества США и фашистской Германии. И сенатору Грэму, безусловно, есть с чем сравнивать, отметила Мария Захарова:

Одна из их инвестиций привела ко Второй мировой войне и Холокосту. 

А теперь миллиарды американских долларов "вливаются в ненасытную глотку неонацистского киевского режима", продолжила Мария Захарова:

В этой связи хотелось бы напомнить сенаторам и всем американским выгодополучателям, чем закончилась предыдущая авантюра...

ЦарьГрад


Немецкое общество готовят к победе России...

Воскресенье, 28 Мая 2023 г. 14:07 + в цитатник

Глава разведки ФРГ признаёт: Россия и её армия не демонстрирует никаких признаков усталости после полутора лет ведения боевых действий. Всё чаще в пространстве западных медиа звучат заявления, которые ещё год назад могли позволить себе сделать лишь небольшое количество бывший американских военных, ныне пребывающих в статусе военных-диссидентов. Имеется в виду признание мощи России и её армии.
Недавно Бруно Каль, глава Федеральной разведслужбы, сделал примечательное заявление:

«Россия по-прежнему способна вести войну на длинных дистанциях. Это в равной степени касается и способности страны вербовать новых солдат, и возможностей производить боеприпасы и вооружения. Да, у России имеются определённые проблемы, в частности в плане эффективности использования Вооружённых сил. Но они не имеют принципиального значения. Никаких признаков того, что система расшатывается, нет, даже учитывая отдельные критические замечания (например, в отношении поставок боеприпасов)».

Подобные заявления официальных лиц могут свидетельствовать о двух сценариях. Первый — немцев готовят к очередным этапам поставок. А второй — подготовка немецкого общества к поражению Украины. Вполне возможно, имеют место две упомянутые тенденции...


Украине не пригодились нацистские кричалки Меладзе — теперь Валера едет в Узбекистан. Больше нигде его творчество не востребовано...

Воскресенье, 28 Мая 2023 г. 14:06 + в цитатник

Вот такой жизненный парадокс. Провалу предшествовала долгая предыстория, в рамках которой Меладзе и в «агрессии России против Украины» (это либералы всех мастей и паспортов так называют прекращение геноцида русских в Донбассе) каялся. И бандеровские кричалки пусть полушёпотом, но всё-таки исполнял. И в результате этого лишался концертов в России и получал проблемы со своим бизнесом в нашей стране. И оскорбительные выходки от украинцев, не оценивших его «покаяний» и «героям слава», в Куршевеле терпел. Предстоящий вояж Меладзе в Ташкент выглядит, как унизительная попытка предателя заработать хоть где-нибудь кусок хлеба.

В России и на Украине Меладзе не нужен: и там и там его презирают, причём — вот же парадоксы жизни — за одно и тот же. Попробовать начать международную карьеру, то есть петь на английском языке, — несмешная шутка и ненаучная фантастика, в которую и сам певец не верит.

Теперь Валере осталось лишь одно — искать аудиторию, которой интересны старые русскоязычные хиты. Есть еще «трешовый» вариант — перевести тексты прежних хитов на языки государств, бывших советских республик. И в Узбекистане петь их на узбекском, в Таджикистане — на таджикском и так далее. Ресурс не бесконечный, но на пару лет благодаря эффекту новизны и откровенного комизма должно хватить...


"318 никейцев": Вечные смыслы и уроки святых отцов Первого Вселенского Собора — отец Андрей Ткачёвююю

Воскресенье, 28 Мая 2023 г. 14:05 + в цитатник

Героические 318 никейцев мало похожи на 300 спартанцев. Это не воины, а святые отцы Церкви Христовой, собравшиеся в Никее на I Вселенский Собор, созванный равноапостольным Императором Константином Великим. Ещё недавно Римская Империя была языческой, и эти люди немало претерпели за верность Христу. А сегодня они утверждают Его Истину в спорах со злочестивым ересиархом Арием. И среди них особо почитаемые Святители: Николай Чудотворец, Спиридон Тримифунтский и многие другие. Протоиерей Андрей Ткачёв рассказывает об этом важнейшем событии церковной истории и его героях...




«Русские умирают. Мы ещё никогда не тратили деньги так удачно»: Американский сенатор Линдси Грэм – на встрече с Зеленским...

Воскресенье, 28 Мая 2023 г. 12:49 + в цитатник




Владимир Путин поздравил сотрудников и ветеранов Пограничной службы ФСБ РФ с профессиональным праздником...

Воскресенье, 28 Мая 2023 г. 12:47 + в цитатник




А что останется от нас самих и нашей цивилизации?

Воскресенье, 28 Мая 2023 г. 12:44 + в цитатник

Когда долго ездишь по миру, невольно замечаешь, как много осталось от бывших царств, королевств и империй там, где от них сегодня не осталось и следа. Причём иногда от разных в одних и тех же местах - они по территории сплошь и рядом пересекались. За контроль над плодородной речной долиной или переправой через реку, озером или горным перевалом, портовой бухтой или пересечением караванных дорог, рудником или городом, а то и за пустынным оазисом или важным стратегическим укреплением, позволяющим контролировать большой регион, всегда шла борьба и хозяева у них сменялись непрерывно, век за веком, тысячелетие за тысячелетием. От них остаются дороги и акведуки, замки и крепости, цепочки пограничных укреплений и гробницы владык, руины храмов и городов, амфитеатры и стеллы, засыпанные песком или затерянные в джунглях...

Остаётся историческая память - и то не от всех. О ком-то нам рассказала Библия, так что появилась целая наука: "библейская археология". О ком-то мы не знаем ничего или знаем смутные слухи и легенды, донёсшиеся, зачастую, благодаря их заклятым врагам. Что-то нам дают раскопки. Что-то находят в музейных коллекциях и архивах, до которых у учёных зачастую десятилетиями не доходят руки, так что целые цивилизации, бывает, обнаруживаются совершенно случайно, невесть через сколько времени после того, как принадлежащие им артефакты попадают в руки исследователей. И хорошо ещё, если сразу учёных, а не частных коллекционеров, в руках у которых они могут застрять навсегда, так и не попав в поле зрения науки. А потом, поездив и многое увидав и "в поле", и в музейных витринах, внезапно осеняет: а что останется от нас самих и нашей цивилизации, которая всё ещё жива, хотя явно клонится к закату?!

Аэродромы и дорожная сеть. Атомные и гидроэлектростанции. Ядерные полигоны и ракетные шахты. Космодромы и заводы всех типов, видов и размеров. Типовые города и пункты наблюдения за погодой - от Заполярья до Памира. Спутники (если удержатся на орбите после того, как исчезнет ЦУП) и радиотелескопы... Останки сверхдержавы, похороненной сдуру, разделённой на уделы, разворованной и пущенной в распыл своими собственными начальниками, продолжающими тешить себя мифами, оправдывая всё то, чем они занимаются ежедневно и ежечасно, исторической целесообразностью и мифами, у кого какие. Про славянское единство, русский мир и православный мир. Про Третий Рим как наследника двух первых. Про Великого Хана и его потомков. Про тюркский мир. Про Великий Иран и Великий Туран. Да, впрочем, мало ли про что можно придумать легенду, охраняя или создавая заново своё прошлое...

@oldhellboy


27 мая — хроника главных событий этого дня...

Суббота, 27 Мая 2023 г. 23:19 + в цитатник




Новости 27 мая за 60 секунд...

Суббота, 27 Мая 2023 г. 23:12 + в цитатник




Неожиданный удар в спину получила Россия от Казахстана...

Суббота, 27 Мая 2023 г. 22:27 + в цитатник

Местная партия «Ак жол» изгнала из своих рядов депутата Азамата Абильдаева, поддержавшего СВО на Украине

Геополитическая ситуация в Казахстане сложилась таким образом, что местное правительство пытается усидеть на двух стульях. С одной стороны, Астана является членом ЕАЭС, СНГ, ШОС даже ОДКБ, которая помогла президенту Касым-Жомарту Токаеву не потерять власть в стране. С другой, вместо помощи нашей стране, Казахстан следует западным санкциям, о чём глава государства прямым текстом заявил в интервью телеканалу «Россия-24».

«Санкции есть санкции, мы не должны их нарушать, тем более мы получаем уведомления в отношении того, что в случае нарушения санкций последуют так называемые вторичные санкции со стороны Запада в отношении нашей экономики» — заявил Токаев.

Но на этом казахские политики не остановились. После заявления депутата Абильдаева о поддержке СВО и России, а также после его недвусмысленной оценке истинной природы украинского политического режима, руководство партии «Ак жол» («Светлый путь») решило изгнать правдоруба из своих рядов. Там так и заявили, что слова депутат противоречат партийную и депутатскую этику. Правду об СВО там решили замять...


Ну что, старина Шольц, тебе по-прежнему смешно?!

Суббота, 27 Мая 2023 г. 22:25 + в цитатник

Если верить американскому радиоведущему Гарланду Никсону:

«Инсайдеры Белого дома поделились, что Джо Байден, узнав о вступлении экономики Германии в рецессию, воскликнул «Слава Богу! Наконец-то пошли положительные результаты от санкций, объявленных против России».

Ну что будешь делать, герр Шольц? Выпьешь с горя шнапса, ливерная колбаска — на закуску? Или будешь и дальше смеяться? Ты уже всю страну «просмеял». На пару с «нашей любимой девочкой» Анналеной. Молодцы, больше нечего сказать...


Цифра дня...

Суббота, 27 Мая 2023 г. 22:23 + в цитатник


Задокументированные потери противника в технике и объектах инфраструктуры после боев с ЧВК "Вагнер"...

Суббота, 27 Мая 2023 г. 22:23 + в цитатник

photo_2023-05-27_20-52-24 (700x427, 189Kb)

Задокументированные потери противника в технике и объектах инфраструктуры после боев с ЧВК "Вагнер".
Танки: 309
БМП: 566
БТР: 131
Бронетехника: 1134
Автомобили: 2075
Минометы: 3155
САУ: 124
РСЗО: 83
Самолеты: 5
Вертолеты: 4
БПЛА: 282
ПВО: 45
РЛС/РЭБ: 149
ЖИВАЯ СИЛА: 72095

Про плач Надеждина.И не только...

Суббота, 27 Мая 2023 г. 21:45 + в цитатник

Прислали друзья из Германии потрясший их до глубины души ролик: отрывок из свежего эфира НТВ, где известный некогда праволиберальный политик Борис Борисович Надеждин со свойственной ему простотой, которая много хуже воровства, рассуждал о том, как исправить всё, что только можно, в наших отношениях с Западом. Оказывается - проще простого: избрать в 2024 году кого угодно вместо Путина и сразу всё наладится. И в футбол с европейцами нам играть разрешат, и вообще всё будет чики-пуки. Причём излагал он это вполне серьёзно и явно верил в ту ахинею, которую нёс в народные массы. Ну, как, впрочем, и всегда. Надеждин вообще человек до крайности искренний, откровенный и уверенный в себе. Наверное, били в жизни мало - хотя это как раз вполне поправимо, особенно с такого рода идеями выплаты населению модифицированных 30 сребреников за измену родине в особо крупных размерах...

Что друзей потрясло: не могли они себе в толк взять, как можно в России в 2023 году, в условиях ведения страной военных действий такое по телевидению показывать?! У нас же должна быть цензура, диктатура, тотальный и тоталитарный контроль над каждым произнесенным и тем более транслированным в эфире словом и всякое прочее из этой области! По крайней мере, им про это в Европе всё время рассказывают. Путин как тиран, равного которому история мира не знала, за один косой взгляд в сторону которого людей в тюрьмы толпами бросают и гонят по этапу в Сибирь, снег убирать, прямиком к Навальному... И вдруг - такое?! И не в подпольном ролике, который какой-нибудь героический иноагент с риском для жизни снял и на Запад передал, а по центральному телевидению, на федеральном канале?! Что называется - полный разрыв шаблона.

Очень смешно. Тем более, что до того напоминает классическое немецкое, времён войны: "рус, сдафайся!", с дальнейшим обещанием бутылки водки, гармошки и бабы... То есть, больше 80 лет прошло, но ничего в сознании этих идиотов насчёт нас не сдвинулось. Только сбросить теперь надо не Сталина, а Путина, да предложения несколько модифицировались, с учётом модных веяний в части здорового образа жизни. Футболом европейским заманивают... То есть предполагается, что перед такого рода искушением массам точно не устоять. Ну, всегда знал, что Надеждин туп как пробка, оттого ни за него, ни за его коллег по партии никто больше и не голосует - теперь ещё раз в этом убедился. А что выпускают его у нас на телевидении поговорить, так тоже понятно. До того он своей болтологией позиции власти укрепляет, любо-дорого глядеть. Говори, мужик, говори...

@oldhellboy


Цитата дня...

Суббота, 27 Мая 2023 г. 20:18 + в цитатник


Они не шутят. НАТО приняло документ, по которому надо уничтожить всех русских...

Суббота, 27 Мая 2023 г. 20:06 + в цитатник

В официальных документах НАТО появилось слово "рашизм". Это не просто оскорбление, придуманное для нас на Украине. Это индульгенция, оправдание войны на уничтожение с Россией. Отныне никакого мира между нами не может быть. Запад снял маску...




Рецепты десертов без выпечки к чаю...

Суббота, 27 Мая 2023 г. 17:52 + в цитатник

Рецепты десертов без выпечки к чаю

Как быть, если хочется сладкого, но нет времени и сил стоять у плиты? Магазинные конфеты и пирожные — не лучший вариант, поскольку в их составе порой можно найти не очень полезные ингредиенты. К тому же всем давно известно, что домашняя еда намного вкуснее.

Существуют рецепты десертов без выпечки, которые может освоить каждый. Зефир, тирамису, халва и панна котта — все эти лакомства мы научим вас готовить без труда. Особенно эта статья будет актуальна для тех, у кого нет возможности воспользоваться духовкой.

Практичность англичан

10 десертов без выпечки

Чизкейк без выпечки придумали англичане, и за это мы должны сказать им «спасибо». Подобный рецепт стал возможен благодаря использованию желатина и печенья, в итоге изделие получается не хуже лакомства, приготовленного по всем правилам.

Ингредиенты:

  • печенье — 400 г.;
  • сливочное масло — 150 г.;
  • маскарпоне — 600 г.;
  • сливки 33–35% — 500 мл.;
  • сахарная пудра — 150 г.;
  • молоко — 100 мл.;
  • вода — 100 мл.;
  • желатин — 24 г...

Способ приготовления:

  1. Песочное тесто измельчите при помощи блендера или поломайте руками до состояния крошки. Смешайте с мягким сливочным маслом. 
  2. Наполните получившейся массой разъемную форму и хорошо утрамбуйте.
  3. Соедините маскарпоне с сахарной пудрой и сливками. Хорошо взбейте сливочно-сырную смесь.
  4. Смешайте желатин и воду. Когда масса набухнет, влейте молоко, которое достаточно просто подогреть, не доводя до кипения. Хорошо размешайте желатин в жидкости, чтобы он полностью растворился. Влейте к сыру и сливкам. Снова взбейте.
  5. Выложите в форму получившееся суфле — прямо на корж из печенья. Поставьте десерт в холодильник до застывания сырно-сливочного слоя, а потом украсьте торт по своему вкусу. Вы можете полить его шоколадной глазурью, ягодным вареньем, выложить сверху кусочки фруктов, посыпать шоколадной или кокосовой стружкой.

Проявляйте фантазию и наслаждайтесь изумительным вкусом чизкейка, готовить и дегустировать который — сплошное удовольствие!

Шоколадная колбаса

10 десертов без выпечки

Если вам хочется вернуться в детство, сделайте шоколадную колбасу без выпечки с печеньем и орехами. Несмотря на обилие сладостей в кондитерских, этот десерт всегда вне конкуренции!

Ингредиенты:

  • песочное печенье — 200 г.;
  • сливочное масло — 100 г.;
  • грецкие орехи — 80 г.;
  • сахар — 90 г.;
  • сливки 33–35% — 50 мл.;
  • какао — 50 г...

Способ приготовления:

  1. Половину печенья измельчите в порошок, а вторую половину поломайте более крупными кусочками.
  2. Грецкие орехи подсушите на сковороде и порубите ножом.
  3. Смешайте в кастрюле сливки, сахар и какао. Доведите смесь до кипения на среднем огне при постоянном помешивании. Масса должна стать однородной.
  4. Снимите сливки с огня и бросьте в кастрюлю сливочное масло, нарезанное кубиками. Когда масло растает, хорошо перемешайте крем, добавляйте в него частями печенье и орехи. Сформируйте колбаску, заверните ее в пищевую пленку или фольгу и уберите в холод для застывания.
  5. Нарежьте кружочками и подавайте с чаем или кофе. Хорошее настроение гарантировано!

Клубничное наслаждение

10 десертов без выпечки

Любители зефира оценят домашний рецепт из клубничного и яблочного пюре. Это блюдо удивит вас легкостью приготовления, эффектным видом и невероятным вкусом. Зефир без выпечки готовится на основе агар-агара, легкого для пищеварения и полезного для здоровья.

Ингредиенты:

  • яблочное пюре — 150 г.;
  • клубничное пюре — 100 г.;
  • сахар — 200 г.;
  • яичные белки — 1 шт.;
  • вода — 160 мл.;
  • агар-агар — 10 г...

Способ приготовления:

  1. Агар-агар залейте водой и оставьте на 2 часа.
  2. Смешайте клубничное и яблочное пюре, подогрейте массу на огне и всыпьте сахар, размешивая до полного растворения.
  3. Добавьте во фруктовое пюре яичный белок и взбивайте блендером в течение 10 минут, до пышности.
  4. Поставьте на огонь воду с растворенным в ней агар-агаром, доведите до кипения и варите сироп до легкого загустения. Если вы зачерпнете ложкой или лопаткой немного сладкой массы, за ней будет тянуться нить сиропа. В этом случае можно с уверенностью снимать кастрюлю с огня.
  5. Снова начните взбивать фруктовое пюре с белком и в процессе взбивания вливайте в блендер сироп — не торопясь, прямо под вращающиеся лопасти кухонного прибора. Масса должна получиться гладкой и плотной. Старайтесь, чтобы она не успела остыть, поскольку агар быстро затвердевает, а вам нужно успеть выдавить зефир из кондитерского мешка на пекарскую бумагу.
  6. Когда изделия застынут и подсохнут, посыпьте их сахарной пудрой и зовите гостей на чаепитие!

Кокосовая нежность

10 десертов без выпечки

Конфеты «Рафаэлло» можно запросто приготовить в домашних условиях, а получатся они не менее вкусными, чем покупные.

Ингредиенты:

  • сгущенное молоко — 1 банка;
  • сливочное масло — 50 г.;
  • кокосовая стружка — 200 г.;
  • миндаль — 80 г.;
  • ванльный сахар — 10 г.;
  • коньяк — 1 ч. л...

Способ приготовления:

  1. Сгущенное молоко смешайте с размягченным сливочным маслом.
  2. Добавьте ванильный сахар и кокосовую стружку. По желанию влейте немного коньяка для приятного аромата.
  3. Хорошо перемешайте конфетную массу и поставьте в холодильник примерно на сутки. 
  4. На следующий день формируйте из загустевшего крема шарики и поместите внутрь каждого «колобка» миндальный орешек.
  5. Обваляйте конфеты в кокосовой стружке и выложите их на блюдо, а потом снова охладите.

Конфеты «Рафаэлло» без выпечки понравятся всем сладкоежкам. Они тают во рту и дарят столько приятных эмоций, что пройти мимо них невозможно!

Итальянский десерт за 10 минут

10 десертов без выпечки

Самый простой и вкусный десерт — это тирамису, поскольку готовится мгновенно, выглядит восхитительно и его никогда не стыдно подать самым почетным гостям.

Ингредиенты:

  • сливки 33–35% — 250 мл.;
  • маскарпоне — 250 г.;
  • сахар ванильный — 10 г.;
  • печенье савоярди — 200 г.;
  • кофе свежесваренный — 1 стакан;
  • шоколад темный — 70 г...

Способ приготовления:

  1. Миксером взбейте сливки до пышности. Добавьте маскарпоне и ванильный сахар. Продолжате взбивать до объединения ингредиентов.
  2. Сварите стакан зернового кофе и подготовьте савоярди. Не просто обмакивайте печенье в напиток, а дайте ему немного в нем полежать, чтобы будущая основа под тирамису была мягкой.
  3. Выложите слой печенья в форму, покройте половиной крема, потом сделайте точно такой же второй слой и размажьте по нему остатки крема.
  4. Посыпьте изделие какао-порошком или шоколадной стружкой и поставьте на 2 часа в холодильник.

Среди десертов без выпечки тирамису занимает особое место — не случайно название лакомства переводится как «вознеси меня». Как только вы откусите хотя бы небольшой кусочек, сразу же почувствуете себя на небесах!

Апельсиновая свежесть

10 десертов без выпечки

Панна котта в домашних условиях также готовится легко и быстро. Если вы хотите попробовать что-то совсем необычное, приготовьте этот десерт из цитрусовых. Приятная кислинка придаст блюду свежесть и легкость.

Ингредиенты:

  • сливки 33–35% — 300 мл.;
  • апельсины — 2 шт.;
  • сахар — 50 г.;
  • кипяток — 50 мл.;
  • желатин — 15 г.;
  • ванильный экстракт — 2 капли...

Способ приготовления:

  1. Желатин залейте кипятком и оставьте на 5 минут.
  2. В небольшом сотейнике нагрейте сливки и выдавите сок из 1,5 апельсинов. Как только на поверхности сливок появятся пузырьки, снимайте их с огня, доводить до кипения не нужно.
  3. Добавьте 1,5 ст. л. сахара и ванильный экстракт, а потом влейте половину желатиновой массы и хорошо перемешайте. Заполните сливками 2/3 бокалов или креманок, а потом поставьте их на 30 минут в холодильник.
  4. Смешайте оставшуюся желатиновую смесь с апельсиновым соком и 0,5 ст. л. сахара. Как только сливочная основа в бокалах станет плотной и упругой, вылейте на нее апельсиновый сок и снова поставьте на холод.
  5. Украсьте десерт ломтиками апельсинов и насладитесь его нежностью.

Халва как в детстве

10 десертов без выпечки

Подсолнечная халва еще вкуснее, если приготовлена своими руками. Берите для этого рецепта семечки с тонкой шелухой, а не с толстой — это очень важный момент. А в остальном можно немного экспериментировать, например с маслами и сиропами.

Ингредиенты:

  • семена подсолнечника — 200 г.;
  • мука пшеничная — 150 г.;
  • подсолнечное масло — 100 мл.;
  • сироп — 100 мл...

Способ приготовления:

  1. Подсушите на сковороде 200 г очищенных семечек, добавьте 150 г муки и слегка подрумяньте ее.
  2. Измельчите семечки с мукой в блендере или кухонном комбайне и влейте в них около 130 мл подсолнечного масла и 100 мл любого сиропа. Вы также можете сварить сироп из 80 мл воды и 1 стакана сахара, пока он полностью не растворится.
  3. Еще раз хорошо измельчите смесь, а потом переложите ее в форму и утрамбуйте. Халва готова!

Счастье француженки

10 десертов без выпечки

Нежный, легкий и пористый торт-суфле завоевал мировую любовь, но особенно его ценят во Франции. Вам не составит труда приготовить торт-суфле без выпечки на основе печенья и с использованием желатина.

Ингредиенты:

  • шоколадное печенье — 200 г.;
  • сливочное масло — 50 г.;
  • сметана — 400 г.;
  • сахар — 100 г.;
  • какао — 70 г.;
  • молоко — 100 мл.;
  • вода — 100 мл.;
  • желатин — 10 г.;
  • бананы — 2 шт.;
  • шоколад — 70 г...

Способ приготовления:

  1. Измельчите в блендере шоколадное печенье и смешайте его с растопленным сливочным маслом. Застелите разъемную форму бумагой для выпечки, выложите в нее массу из печенья, утрамбуйте и поставьте в холодильник для застывания на 15 минут.
  2. Желатин залейте водой комнатной температуры. Через 15 минут подогрейте его на водяной бане, пока он полностью не растворится. Ни в коем случае не кипятите!
  3. Смешайте молоко, сахар и какао, немного прогрейте на среднем огне в течение 3 минут и соедините со сметаной. Влейте в эту смесь разбухший желатин и все хорошо перемешайте.
  4. Бананы разрежьте вдоль, а потом порубите половинки еще на 4 части.
  5. Достаньте из холодильника форму с застывшим коржом, выложите на него бананы и залейте шоколадным кремом. Поставьте готовый десерт в холодильник еще на 5–6 часов.
  6. Украсьте стружкой из шоколада и веточкой мяты. Зовите гостей, чтобы разделить свою радость с другими!

«Картошка» на десерт

10 десертов без выпечки

Пирожное «Картошка» без выпечки — любимое лакомство советской детворы, а ведь когда-то его впервые испекла неизвестная французская хозяйка. Ей нужно было срочно накормить чем-то знатных вельмож, и она виртуозно соорудила из крошек печенья маленькие пирожные, похожие на картофель. Но будет еще вкуснее, если вместо печенья взять сдобные ванильные сухари.

Ингредиенты:

  • сухари — 330 г.;
  • сгущенное молоко — 200 г.;
  • сливочное масло — 100 г.;
  • сливки 20% — 80 мл.;
  • какао-порошок — 3 ст. л.;
  • сахарная пудра — 2 ст. л...

Способ приготовления:

  1. Натрите на терке или измельчите в блендере ванильные сухари.
  2. Смешайте сухарные крошки со сгущенкой, мягким сливочным маслом и сливками. Масса должна быть достаточно плотной и пластичной, а для цвета и шоколадного вкуса добавьте 1–2 ст. л. какао-порошка.
  3. Слепите продолговатую или круглую «картошку», обваляйте ее в какао-порошке, предварительно смешанном с сахарной пудрой.
  4. Собственно, на этом этап приготовления заканчивается и начинается этап дегустации. Хотя вы можете подержать десерт в холодильнике, чтобы пирожные лучше держали форму.

Французским вельможам кулинарное изобретение находчивой барышни очень понравилось, а что скажете вы?

Американские панкейки

В дословном переводе pancake означает «пирожное на сковороде». При желании вы легко сможете приготовить несладкий вариант, а сладкоежкам рекомендуем дополнить это утреннее угощение джемом, сгущенкой или кленовым сиропом. Это отличный рецепт вкусного блюда, приготовленного на сковороде к чаю без особых хлопот. 

Ингредиенты:

  • молоко — 270 мл.;
  • мука пшеничная — 180 г.;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • сахар — 50 г.;
  • сливочное масло — 50 г.;
  • разрыхлитель — 10 г.;
  • соль — 1 щепотка;
  • растительное масло — 1 ст. л...

Способ приготовления:

  1. Яйца с сахаром и щепоткой соли взбейте при помощи венчика в объемной емкости.
  2. Влейте растопленное сливочное масло, снова взбейте. Добавьте молоко и перемешайте.
  3. Разрыхлитесь и муку просейте, аккуратно вмешайте в яичную массу. Должно получиться однородное тесто. Оставьте его на 15 минут.
  4. Сковороду хорошо разогрейте на среднем огне. Смажьте небольшим количеством растительного масла. По желанию можно выпекать блинчики и на сухой сковороде.
  5. Обжаривайте панкейки с обеих сторон до румяности. Выложите стопкой. Украсьте ягодами и стадким топингом. 

Друзья, у нас получились замечательные десерты к чаю, приготовленные без участия духовки. Как говорится — тот, кто ищет, тот всегда найдет! Сохраняйте рецепты и готовьте такие лакомства почаще для себя и близких...

Едим Дома


Лучшие сладкие кексы: рецепты от «Едим Дома»...

Суббота, 27 Мая 2023 г. 17:43 + в цитатник

Лучшие сладкие кексы: 15 рецептов от «Едим Дома»

Когда хочется чего-то сладкого к чаю, но нет времени долго стоять у плиты, можно испечь кекс! Все необходимое для приготовления классического варианта наверняка найдется у каждого в холодильнике. А чтобы разнообразить вкус выпечки, достаточно будет оглянуться вокруг и добавить ингредиенты, которые есть под рукой: свежие ягоды, орехи, сухофрукты или шоколад. Универсальность теста дает широкий простор для фантазии!

Кстати, если у вас, наоборот, настроение творить, попробуйте сделать кекс двухцветным или полейте изделие сметанно-лимонной пропиткой и покройте белой глазурью. Вариаций очень много, делимся лучшими рецептами от «Едим Дома».

Кекс «Столичный» по ГОСТу

15 рецептов сладких кексов от «Едим Дома»

Начнем нашу подборку с рецепта легендарного советского кекса с изюмом. Испытываете ностальгию по любимой выпечке из детства? Приготовьте ее дома, чтобы вспомнить замечательный вкус. 

Подробный рецепт.

Быстрый шоколадный кекс

Этот рецепт шоколадного кекса из разряда «если гости уже в пути». Готовится очень быстро и просто, а получается сочным и в меру сладким. 

Подробный рецепт.

Морковный кекс со сметанно-лимонной пропиткой

Морковная выпечка всегда имеет яркий вкус, а со сметанно-лимонной пропиткой он станет еще более выразительным. Посыпьте кекс сверху грецкими орехами и наслаждайтесь! 

Подробный рецепт.

Апельсиновый кекс с маком

Кекс на йогуртовом тесте с апельсиновым соком и маком получается очень нежным и ароматным. Отлично подойдет для вечернего чаепития в кругу семьи.

Подробный рецепт.

Нежнейший тыквенный кекс с цитрусовой помадкой

Совсем скоро начнется сезон тыквы, а значит, пора обновлять свой список рецептов с этим плодом. Добавьте в кулинарную копилку тыквенный кекс с корицей и апельсиновой помадкой! 

Подробный рецепт.

Мексиканский шоколадный кекс

Кекс называется мексиканским из-за пропитки с острым красным перцем. Сочетание шоколада и острого перца довольно часто встречается в кулинарии, но если вы пока не готовы к таким экспериментам, берите только рецепт шоколадного кекса.

Подробный рецепт.

Малиновый кекс с секретом

Юлия Высоцкая предлагает приготовить чайный кекс по французскому рецепту. В качестве секрета — малиновый джем, но подойдет и любое другое варенье. 

Подробный рецепт.

Старинный английский фруктовый кекс

Чем больше самых разных сухофруктов, орехов и цукатов добавить в этот кекс, тем он будет вкуснее. Темный ром можно заменить коньяком, а вместо меда использовать сироп или патоку. 

Подробный рецепт.

Кекс на сгущенном молоке с белым шоколадом и фундуком 

Кекс на сгущенном молоке получается с влажной пористой текстурой. Чтобы выпечка выглядела более празднично, покройте ее белой глазурью и украсьте орехами.

Подробный рецепт.

Кекс «Баттенберг»

Приготовление кекса «Баттенберг» займет чуть больше времени, потому что для него надо испечь два разноцветных коржа, а для обертки сделать марципан. Но все усилия стоят того, чтобы попробовать такую красоту! 

Подробный рецепт.

Кекс с яблоком и хрустящей корочкой

Понравится всем любителям яблок! Кусочки фруктов выкладываются на тесто, а сверху покрываются сладкой овсяной крошкой. После выпекания яблочная начинка становится мягкой и хорошо контрастирует с хрустящей корочкой.

Подробный рецепт.

Лимонно-йогуртовый кекс

Прелесть этого кекса в том, что уровень «лимонности» можно настроить самостоятельно. Например, добавить еще больше цедры, сделать лимонный сироп и пропитать им готовый теплый кекс или добавить сверху цукаты из цедры. Все на ваш вкус!

Подробный рецепт.

Кекс на кефире с изюмом

Удачный рецепт для того, чтобы использовать остатки кефира. Если нет изюма, возьмите курагу, чернослив или свежие ягоды.

Подробный рецепт.

Овсяно-банановый кекс с кленовым сиропом

Такой полезный кекс с овсяными хлопьями и цельнозерновой мукой можно подать на завтрак. Для пряного аромата добавьте корицу, имбирь и мускатный орех. 

Подробный рецепт.

Карамельно-медовый постный кекс

Постный кекс подойдет даже вегетарианцам и веганам, ведь в нем нет молока и яиц, а вместо сливочного масла используется растительное. В начинке — консервированные персики, грецкие орехи и изюм. 

Подробный рецепт.

Как видите, приготовление домашней выпечки необязательно отнимает много времени и сил. Главное, найти подходящий рецепт!

Ирина Пакалова


Любимые сладости из детства: рецепты от «Едим Дома»...

Суббота, 27 Мая 2023 г. 17:34 + в цитатник

Любимые сладости из детства: 15 рецептов от «Едим Дома»

Эклеры, профитроли, кусочек нежного «Наполеона», воздушного «Птичьего молока» или ароматного медовика, хрустящие орешки со сгущенкой, хворост с сахарной пудрой… Выпечка из детства, которую готовили наши мамы и бабушки, — самая вкусная! Мы выбрали 15 рецептов любимых детских сладостей и предлагаем вам вместе с нами предаться кулинарной ностальгии!

Торт «Птичье молоко»

Воздушный десерт с тонким слоем шоколадной глазури стоит того, чтобы потратить время на его приготовление, а не купить в магазине. Для суфле понадобятся яйца, желатин, кукурузный крахмал и сахарная пудра. Тесто для коржа состоит всего из 5 ингредиентов: масла, сахара, яйца, муки и разрыхлителя. Чтоб придать глазури глянцевый блеск, добавьте в нее 1 ст. л. жирной сметаны.

Подробный рецепт.

Пирожное «Картошка»

Помимо замечательного вкуса, это пирожное еще хорошо тем, что готовится очень просто. Если вы только начали постигать кондитерское искусство, берите десерт на заметку. В составе крема для бисквита есть сливочное масло, сахарная пудра, ванильная эссенция, сгущенное молоко и коньяк. Если делаете пирожное для детей, алкоголь можно не добавлять. 

Подробный рецепт.

Торт «Медовик»

Наверняка у каждой хозяйки имеется свой рецепт приготовления торта «Медовик»: с различными коржами, кремом и способами украшения. На нашем сайте есть даже большая подборка с интересными вариациями этого лакомства. Здесь предлагаем традиционный рецепт со сметанным кремом. 

Подробный рецепт.

Два в одном: печенье «Грибочки» и «Орешки со сгущенкой»

Рецепт сразу двух популярных десертов: грибочков и орешков. Для их приготовления понадобится специальная форма. Сгущенку можно купить уже вареную или сварить самостоятельно. Тесто готовится несложно и из простых ингредиентов: сливочного масла, сахара, муки, яиц, сметаны и ванилина.

Подробный рецепт.

Эклеры

А кто в детстве не пробовал эклеры? Со сливочным или шоколадным кремом… Объедение! Предлагаем вам приготовить эклеры по рецепту Юлии Высоцкой. Ведущая советует, прежде чем вводить яйца, убедиться, что масса не очень горячая. Не забудьте предварительно разогреть духовку до нужной температуры и не открывайте ее во время выпекания. Готовые эклеры можно покрыть шоколадной глазурью.

Подробный рецепт.

Слоеные трубочки с кремом

Автор делится проверенным рецептом домашнего слоеного теста. С такой подробной инструкцией у вас обязательно получится вкусная основа. Для заварного крема понадобятся яичные белки, сахар и лимонный сок.

Подробный рецепт.

Сливочный пломбир

Классический сливочный пломбир за 19 копеек делали без консервантов на основе натурального молока. Подписчик «Едим Дома» предлагает воссоздать вкус любимого десерта в домашних условиях. Подготовьте жирное молоко, желательно 5,5–6%, сливки 35%, яичные желтки, рисовую муку и сахарную пудру. Разложите готовое мороженое по бумажным стаканчикам и поставьте в холодильник до застывания.

Подробный рецепт.

Шоколадная колбаса

Такой десерт можно приготовить всего за 30 минут. Измельчите печенье в крошку, добавьте орехи и шоколадную глазурь. Все перемешайте, скатайте в колбаску и уберите в морозилку до застывания.

Подробный рецепт.

Нежный «Наполеон»

Коржи для торта «Наполеон» готовятся из 4 ингредиентов: муки, яиц, маргарина или сливочного масла и щепотки соли. Крем многие кулинары выбирают на свой вкус. Здесь наиболее классический вариант со сливочным маслом, молоком, яйцами, ванилином и сахаром.

Подробный рецепт.

Хворост

Для приготовления хвороста нужно замесить пластичное тесто из яиц и муки и оставить на 30 минут. Затем раскатайте основу в тонкий пласт и нарежьте ромбиками. Из них потом сворачиваются заготовки для хвороста. Обжарьте все во фритюре и подавайте с сахарной пудрой. 

Подробный рецепт.

Пончики

Чтобы сделать пончики, придется немного повозиться с дрожжевым тестом, но результат того стоит. Если хотите придать угощению свежую кислинку, добавьте в основу немного лимонной цедры. Ванильный сахар в качестве ароматизации будет уместен в любом случае.

Подробный рецепт.

Творожное печенье «Гусиные лапки»

Печенье получается хрустящим, но мягким благодаря творогу. Используйте творог 9% жирности и качественное сливочное масло. Вместо ванильного сахара можно добавить щепотку ванилина. Подавайте «Гусиные лапки» с молоком или к чаю!

Подробный рецепт.

Молочные коржики

Замечательные молочные коржики, которые раньше давали во всех школах. Тесто можно сделать за 20 минут, а выпекаются заготовки при 190°C примерно 15 минут. Можете порадовать такой выпечкой своего маленького школьника. 

Подробный рецепт.

Сливочно-медовые ириски

Предлагаем рецепт тех самых ирисок, которые прилипают к зубам, а потом тянутся, как теплая карамель, и тают, оставляя после себя сливочно-ванильную нотку. Подготовьте жирные сливки, масло, мед, сахар, ванильную эссенцию и 1 ст. л. коньяка.

Подробный рецепт.

Рогалики с джемом и орехами

Тесто для рогаликов делается на основе сметаны, но иногда вместо нее используют мягкий творог. Начинку можно сделать любую. Здесь добавлены джем и грецкие орехи, но подойдет и просто варенье, мармелад, мак, тертые орехи с сахаром.

Подробный рецепт.

А помните творожную запеканку из меню детского сада? Ее тоже можно приготовить так, что получится не просто блюдо для полдника, а изысканный десерт. В этой статье мы собрали 15 лучших рецептов творожной запеканки...

Ирина Пакалова


“Наелись этих гендеров – мы к Путину!”: Немцы, американцы переезжают в Россию...

Суббота, 27 Мая 2023 г. 17:16 + в цитатник

“Мы в Россию, мы к Путину!”: 200 семей хотят покинуть Америку по идеологическим соображениям. У людей консервативных взглядов попросту нет больше сил жить в мире, который окончательно сходит с ума. В мире, где мальчик превращается в девочку, где в мужской туалет заходит женщина, которая ещё не определилась с полом. И вот это всё! Россия примет, потому что этих людей, поддерживающих Русский мир, будут давить со страшной силой. Официальный представитель МИД России Мария Захарова в студии Царьграда рассказала о том, какие поздравления получала на 9 мая и о глубоком смысле этих посланий...




Их не удалось запугать...

Суббота, 27 Мая 2023 г. 15:16 + в цитатник
Всё больше стран хотят сотрудничать с Россией...
Юрий Алексеев
26.05.2023
 
Их не удалось запугать

Аналитики Британского исследовательского и аналитического центра Economist Intelligence Unit представили доклад, в котором говорится, что, несмотря на санкции и специальную военную операцию на Украине, всё больше стран начинают открыто выступать на стороне России. Эксперты связывают это с «дипломатическим наступлением» Москвы на те государства, которые изначально занимали нейтральную позицию или просто воздержались от поддержки русофобского вектора.

В исследовании EIU отмечается, что «Китай остается самой значимой страной в этой группе поддержки, на которую приходится 33% населения мира, также к ней присоединились развивающиеся страны (в частности, ЮАР, Мали и Буркина-Фасо)». На фоне усиливающегося влияния России в Африке выросло число стран с нейтральной позицией по отношению к Москве, а это еще 31% населения мира. 

«Некоторые ранее присоединившиеся к Западу страны, включая Колумбию, Турцию и Катар, перешли в группу поддержки, поскольку их правительства стремятся извлечь экономическую выгоду из взаимодействия с обеими сторонами», – пишут эксперты EIU.

Размещение производств за пределами России открывает доступ к новым рынкам, иностранным технологиям и позволяет нанимать работников из других стран. От сотрудничества выигрывают обе стороны: российским производителям проще сбывать продукцию, а страна-партнер осваивает предоставляемые технологии и компетенции. Готовые изделия также будут поставляться обратно в Россию.

Доклад, разумеется, подготовлен англичанами не для того, чтобы польстить своим противникам, но выводы, сделанные в нём, заставляют крепко задуматься тех, кто хочет изолировать и отменить нашу экономику.

Еврокомиссарам, например, очень не понравилось предложение России о прямой торговле со странами Африки без посредников. Наши противники опасаются, что мы научим африканские страны, как избавиться от засилья в их ключевых компаниях французских, британских и прочих корпораций, которые работают на грабительских условиях: ценное сырьё вывозят к себе, ничего не отдавая взамен. Как отмечает издание Afrique Media, всё больше африканцев понимают, что «Запад пришёл не помогать, а работать в своих интересах». Государства Африки более не верят коллективному Западу и хотят укрепления сотрудничества с Россией.

На саммите в Хиросиме глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в отместку пыталась унизить Россию: «Все, что может предложить этим странам РФ, – это оружие и наёмники». Эмоциональный выпад баронессы, призвавшей Запад действовать на Юге быстро и конкретно, предлагая «развивающимся странам взаимовыгодное партнерство», воспринимается как вопль отчаяния. Что такое «взаимовыгодное партнерство» с Западом африканские народы ощутили на себе за десятилетия грабительской политики трансконтинентальных корпораций. В отличие от них Россия приходит в Африку не с пустыми руками и вовсе не для того, чтобы обмануть и закабалить её народы, как делали это «цивилизованные колонизаторы», а с готовностью помогать решать проблемы. В отличие от Вашингтона мы действуем прагматично, никому не навязывая свою волю, а предоставляем возможность свободного выбора. Москва простила африканским народам безнадёжные долги, подарила миллионы ключей от своего программного обеспечения, согласилась бесплатно поставить зерно вместо Украины и застрявшие в Европе удобрения. Вдобавок ко всему Российскому университету дружбы народов вернули имя Патриса Лумумбы, ЧВК «Вагнер» в Африке успешно выдавливает французов из их постколониальной сферы влияния. А что могут предложить бедным народам западные страны, позарившиеся на африканские недра? Страх, угрозы, санкции.

Сотрудничество нашей страны с африканским миром будет развиваться и крепнуть. Уже 10 стран континента наращивают закупки российской техники. Египет осваивает комбайны «Ростсельмаша» и заинтересован закупать наши жатки, адаптеры под уборку кукурузы, пресс-подборщики, прицепные опрыскиватели, культиваторы.

Россия собирается представить 30 глобальных проектов, направленных на стабилизацию текущего энергетического кризиса. С Центральной Африкой готовы сотрудничать «Силовые машины», «Технопромэкспорт», «Институт Гидропроект». Речь идёт о сооружении перспективных гидро-, солнечных и ветровых электростанций. Совсем скоро с помощью нашей страны на этом континенте может появиться ещё один хаб – нефтяной.

В Евросоюзе не рассчитывали на такую дерзость.

Наши недруги понимают, что благодаря России Африка превращается в важный рынок, перспективное пространство для инвестиций, кладовую новых возможностей.

Сегодня за континент, который десятилетиями грабили колонизаторы, развернулась настоящая борьба, и у российских компаний здесь весьма сильные позиции, тогда как акции западных разработчиков недр резко падают.

Мы никого не хотим закабалять, а наши технологические разработки востребованы в мире вовсе не потому, что мы их кому-то навязываем, а потому что они конкурентоспособны и по цене, и по качеству. Россия активно создаёт технопарки по всему земному шару. Несколько десятков российских предприятий выразили готовность к освоению промзоны в Египте и экономической зоны Суэцкого канала. Как полагают в Минпромторге РФ, открытие наших производственных объектов на этой территории позволит обходить санкции и упростит выход отечественной продукции на рынки африканских и ближневосточных государств. В апреле прошлого года Кыргызстан и Россия подписали соглашение об открытии Евразийского технопарка «Ала-Тоо». Вместе с киргизами мы будем продвигать проекты в сфере аграрной и энергетической промышленности, а также развивать спутниковые технологии.

Другие страны ЕАЭС – наши близкие друзьями и партнёры – помогут нам на Кубе, неподалеку от Гаваны, построить современный промышленный парк в особой зоне развития «Мариэль». В апреле этого года в этой стране заработал химико-индустриальный парк «Джизак», построенный Россией (татарстанским технополисом «Химград») и Узбекистаном (госхолдингом «Узкимесаноат»). «Джизак» превращён в свободную экономическую зону, в него привлекут десятки резидентов и капитал на $60 млн. Кстати, Россия помогла Узбекистану обзавестись первым технопарком «Чирчик», в котором уже реализуются двадцать инвестпроектов на сумму $127 млн.

Санкционная война показала, что мир не монолитен, и, в частности, страны Ближнего Востока, политика которых которые ещё десятилетие назад определялась внешними факторами, уже сегодня ведут независимую политику. Старший научный сотрудник Королевского колледжа в Лондоне Мохаммед Ихсан подтверждает, что «наступает конец глобализации, которая была в интересах отдельных держав», а Европа действительно, страдает от собственных санкций.

Россию часто обвиняли в использовании «энергетического оружия», но сейчас Запад использует против нашей страны не только «энергетическое оружие», но и весь возможный спектр давления: санкции, эмбарго, национализацию активов. Потолок цен на энергоносители и санкции ударили по всем экономикам мира. Потребители вынуждены нести большие потери из-за расходов на транспорт, перестройку логистических цепочек. Нужно больше хранилищ, танкеров, оборотных средств – без всего этого совсем недавно можно было обойтись. Но теперь из-за ненужных дополнительных издержек повысилась себестоимость всей мировой экономики. Технологические ограничения Запада приносят вред, вынуждают диверсифицировать технологические цепочки.

 Мир всё больше осознаёт, что санкции могут быть применены к любому государству. Так, например, США запретили ввоз китайского телекоммуникационного оборудования из ряда компаний, усмотрев в этом «угрозу американской национальной безопасности». Под тем же предлогом КНР запретил чипы крупного американского производителя микропроцессоров. Решение G7 ввести новые санкции в отношении российских алмазов поставило под угрозу рабочие места примерно одного миллиона алмазодобытчиков в Сурате, сообщает индийский журнал Outlook.

Из-за санкций рушится мировая кооперация. Теперь в каждом государстве должны быть готовы к неожиданным выпадам США и связанным с ними дополнительным расходам, чтобы заместить выпадающий импорт. Мир это, конечно же, не устраивает.

Все хотят сотрудничать друг с другом на равных, выстраивая добрососедские отношения. Ближний Восток вытесняет из региона непрошенных «лоуренсов аравийских», много веков выкачивавших из него ценные ресурсы. Директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин на международной встрече высоких представителей по безопасности заявил, что влияние западного истеблишмента неумолимо падает, особенно на Ближнем Востоке. Западу всё труднее сохранить свою гегемонию при помощи вмешательства в дела других стран.

Как только вместо англосаксов на Ближний Восток пришли Россия и Китай, в этом регионе начали затухать конфликты, которые долгое время считались неизбежными.

Иран сближается с Турцией и арабами. Сирия возвращается в Лигу арабских государств, а недовольным американцам остаётся только сожалеть и читать нотации своим бывшим подконтрольным странам про «утрату демократических свобод».

США запаниковали потому, что могут не только потерять ресурсную базу прибыльного региона, но и лишиться огромного рынка сбыта для своих товаров и услуг в этих странах, которые вместе со своими торговыми партнёрами готовы отказаться от доллара и евро.

Америка рискует потерять в хорошо освоенном регионе не только импортные поставки углеводородов, но и никеля, кобальта, меди и других металлов, без которых остановится промышленность. Мы же можем развивать торговлю сырьевыми товарами, у нас готовы закупать древесину и сельхозпродукцию на десятки миллиардов долларов. Непонятно, чем Запад собирается возместить свои потери, рассорившись не только с Россией и Китаем, но и почти со всеми традиционными поставщиками руд и металлов на мировые рынки? В недрах Австралии, на которую делают основную ставку, и ассортимент и запасы руд маловаты.

Весь мир вынужден везти грузы только по морям, которые контролируются Америкой. Но как только конфликты, которые разжигались долгими веками, утихнут, появятся новые сухопутные транспортно-логистические маршруты, которыми воспользуется и Россия, и другие страны, притесняемые мировым гегемоном.

Запад отчаянно сопротивляется. США уже ограничили экспорт в Россию и Беларусь более 1200 товарных позиций. Вашингтон включил в санкционные списки 71 организацию из России, Армении и Киргизии, 47 россиян и 46 граждан, «связанных с Россией», из других государств. В результате с начала 2022-го года уменьшилась доля внешней торговли с недружественными странами. Но недостающее звено восполнил Китай, товарооборот с которым растёт большими темпами. Несмотря на запреты и угрозы продолжать торговлю с нами готовы и другие страны. Как отмечают аналитики, серьёзных последствий для нашей экономики от нового пакета санкций не будет.

Часть востребованной продукции мы можем выпускать на территории бывших республик Советского Союза и дружественных стран, импортировать её в Россию. Хотя, конечно, полностью решить проблему антироссийских санкций сотрудничество с партнёрами не сможет. Решением проблемы начавшегося глобального кризиса могло бы стать создание коалиции пророссийских стран. С таким предложением выступил профессор университета международного бизнеса и экономики (Пекин) Гун Цзюн.

Ну, а пока правительству нашей страны предстоит ещё больше сосредоточиться на обеспечении стабильной работы экономической системы в условиях спада экономик западных стран, которые сегодня утратили основной ресурс своего развития – низкие процентные ставки и дешёвые кредиты.

Справиться с такой задачей помогут наши союзники и страны, которых коллективному Западу не удалось запугать...

Специально для «Столетия»


Так кто теперь «колосс на глиняных ногах»?

Суббота, 27 Мая 2023 г. 15:14 + в цитатник
Дедолларизацию уже не остановить...
Елена Пустовойтова
26.05.2023
 
Так кто теперь «колосс на глиняных ногах»?

Вопреки экономистам-пессимистам, обещавшим миру долгое и ничем не омрачённое царствование доллара в мировой экономике, события последнего года и в особенности специальная военная операция на Украине внесли известный радикализм в процесс дедолларизации.

Тот колосс мировой торговли, что покоился на добровольном признании доллара в качестве резервной мировой валюты, не просто вздрогнул и даже не просто покачнулся, а стал на наших глазах распадаться, причем первыми от него «отвалились» самые быстрорастущие рынки мира.

Как пишет Мoderndiplomacy, местные валюты (LCT) уже стали обычной практикой в мировой экономике. Понятно, что направление этому движению от доллара задаёт китайский юань, не спеша отнимающий у «зелёного» клиента за клиентом. Недавно объявили о намерениях погашать платежи в юанях Россия и Бангладеш, чтобы преодолеть санкционные барьеры США. Уже подписали соглашение о торговле в LCT Бангладеш и Индия – эти будут рассчитываться рупиями. Бразилия и Китай объявили о планах торговать в юанях.

Но хорошо помня, насколько удобна в торговле валюта наднациональная, глобальный Восток вместе с Югом уже озвучили предложение о создании новой валюты для замены доллара.

Надо отдать должное Вашингтону: он в условиях ограничений в торговле, принесенных эпидемией Covid, а еще более вследствие исторического внедрения пакет за пакетом санкций против России, сам показал всему миру, как небезопасны его банковские услуги и как легко могут чужие деньги «прилипнуть» к счетам на Нижнем Манхеттене. После 24 февраля прошлого года всего за две недели Россия стала мировым лидером по числу наложенных санкций. По оценке Forbes, за год 68 российских предпринимателей потерпели крах. На 11 миллиардов долларов «похудело» состояние основного владельца «Северстали» Алексея Мордашова, на втором месте по «расходам на доверие доллару» основательница маркетплейса Wildberries Татьяна Бакальчук, на третьем – Олег Тиньков, выбывший в этом году из списка миллиардеров. Грабиловка, устроенная российским бизнесменам, не понравилась не только им. Стремление снизить риск и уязвимость при транзакциях в международной торговле покатилось по всему миру, а местные валюты стали конвертироваться непосредственно на основе их обменных курсов.

Торговцы тугодумием не отличаются, и уже запустили механизм использования третьей валюты, вызывающей доверие с обеих сторон. Бангладеш и Россия решили перейти на юани для расчетов по кредитам, чтобы избежать санкций США за использование Россией глобального шлюза Swift. И уже 60 стран ведут торговлю в своих соответствующих валютах, даже такие давние союзники США на глобальном юге, как Индия. Она заключила соглашения об использовании LCT с 19 странами. Саудовская Аравия начала принимать юани при торговле нефтью. Ещё совсем недавно вся аравийская нефть продавалась только в долларах США, однако сейчас страны персидского залива ищут другие валюты.

Стал неизбежным процесс создания единой валюты для стран членов БРИКС, ведь на их долю приходится 41% мирового населения и 31,5% мирового ВВП.

Чтобы уменьшить свою зависимость от доллара, примеряется к модели БРИКС Индонезия. В Латинской Америке уже появилась новая единая валюта, известная как «sur». Бразилия и Аргентина, два латиноамериканских гиганта, намерены использовать эту валюту в двусторонней торговле, чтобы уменьшить свою зависимость от доллара. И дело тут не в зависти к тому, что США, торгуя зелёными бумажками, получают ежегодно многомиллиардную прибыль. Она складывается из того, что доля резервов в долларах в мире на конец 2021 года составляла 7 триллионов. Значит все государства, торгующие с США, завезли на эти 7 триллионов товаров и вместо них получили соответствующие записи на банковских счетах. По сути, они прокредитовали товарами экономику США, причем практически бесплатно, в обмен на цифру в банковском счете. Вот почему Штаты могут иметь регулярный дефицит внешней торговли – он стабильно закрывается притоком товаров и внешнего капитала.

Добавим к этому возможность допечатывать доллар «сколько надо» для обеспечения ликвидности в стране и поддержание низкой кредитной ставки для соблазна мировому бизнесу. Достаточно нажать кнопку на компьютере и на счете могут появиться любые суммы.

А постоянное провоцирование конфликтов по всему миру подстёгивает «кошельки» держать деньги в «тихой гавани» на Wall Street или поблизости. Это не все, но главные условия процветания доллара, подрыв любого из них немедленно качнёт его вниз. И если это произойдёт, источник благополучия и процветания США и основанной на долларе экономике Запада придется «жить на свои», и качество их жизни резко упадет. И все всё понимают. Поэтому новый передел мира будет долгим. Тот же Bloomberg подсчитал, что доля долларов, хранящихся в валютных резервах, снизилась с 73% в 2001 году до 58% к 2023 году. 8% доллар потерял только за один прошлый год. И это объективный процесс.

Есть и процесс субъективный: парадоксально, но то, что США стали использовать свою финансовую систему для подчинения геополитических противников, против доллара работает наиболее эффективно.

Возьмите конфликты США с Китаем и Россией. Превращение валюты в оружие – палка о двух концах. И геополитическое использование доллара, как универсальное благо, сменилось запретом России использовать Swift. Как можно было решить эту проблему? Только отказавшись от долларовых расчётов, лишивших западные банки возможности блокировать наши счета за рубежом.

Действие администрации США сейчас только усугубляют нынешний долларовый кризис на мировом рынке, так что Вашингтон сам несёт ответственность за то, что превратил доллар в геополитическое оружие.

Вместе с тем растёт число стран, которые стали всё более зависеть как от России, так и от Китая. Почему они должны игнорировать свои коммерческие отношения с этими американскими конкурентами? Они используют юани, как например, Бангладеш, которая должна оплатить ядерный проект стоимостью 12 миллиардов долларов, осуществляемый совместно с Россией. Таким образом, Бангладеш и Россия прибегают к юаням, чтобы избежать осложнений, связанных с санкциями. То же самое с Бразилией, переходящей на юани.

Это только пока считается, что, несмотря на уменьшение доли доллара на мировом рынке forex, его позиции не перестали быть доминирующими: доллар по-прежнему остается единственным крупнейшим держателем акций на рынке с 58%, не имея заметного конкурента. У ближайшего конкурента, евро, она составляет 20%. Тут важны темпы роста использования LCT. По данным Financial Times, доля китайской валюты, к примеру, за 2022 год выросла более чем вдвое: с 2% в начале прошлого года до 4,5% в начале этого. В конце марта в трансграничных платежах Китая юань превзошел доллар США по объему платежей – на юань пришлось 48% от всех расчетов. И потом: если с 2010 года доля доллара США рухнула с 83 до 47%, а юань полностью заместил на мировом рынке, то кто же станет «колоссом на глиняных ногах», если эта тенденция сохраниться?

На фоне того, что Саудовская Аравия готовится к вступлению в БРИКС, важно представлять экономическую мощь стран БРИКС.

Вместе Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка составляют, как уже было сказано, 41% мирового населения и 31,5% мирового ВВП. А вместе с Саудовской Аравией они значительно увеличат влияние блока и получат доступ к целой сети экономических партнеров.

В свою очередь, будучи членом БРИКС, Саудовская Аравия получит возможность диверсифицировать свои торговые отношения за пределы своих традиционных, на Западе, что неизбежно ведёт к появлению новых рынков в Индии и Китае, повышению экономической стабильности и выбивает ещё одну опору из-под ног экономики США. Ну, а «Новый банк развития» БРИКС с капиталом в 100 миллиардов долларов, доходность облигаций которого составила за прошлый год 5,1%, на 100 базисных пунктов выше, чем у аналогичных облигаций Всемирного банка? Но это уже так, к слову...

Специально для «Столетия»


Кто крышует «Ельцин-центр»?

Суббота, 27 Мая 2023 г. 15:12 + в цитатник
Общественность требует закрыть Центр в Екатеринбурге...
Андрей Соколов
26.05.2023
 
Кто крышует «Ельцин-центр»?

«Вы понимаете, что маленькие дети, которые приходят туда, первое, что они видят, — это ужасающий исторический мультипликационный фильм об истории нашей страны, где все грязь, мерзость, предательство, рабство, ужас и свет в окошке только единственный человек, который пришел и все это поменял», — сказал режиссёр Никита Михалков в рамках XI Петербургского международного юридического форума.

«Не заставляйте меня, как посетителя этого музея, поверить вам, что вся история моей страны — это "мерзость и дерьмо" и только святые девяностые сделали меня таким счастливым. И не надо его ломать, пускай сделают музей современной истории, но честный», — возмущался Михалков.

Как известно, в 2015 году «Ельцин-центр» выпустил карту, на которой обозначено, что Южная Осетия и Абхазия входят в состав Грузии, а Крым в состав Украины. Никита Михалков отметил, что вообще-то это – нарушение уголовного законодательства Российской Федерации. А конкретно статьи о территориальной целостности России. И еще тогда задал вопрос: «Почему центр до сих пор не закрыли? Кому это выгодно?».

Не раз резкие заявления в адрес русофобской деятельности «Ельцин-центра» делал в последнее время и популярный телеведущий Владимир Соловьев, резко критикующий деятельность местных властей, которые попустительствуют его функционированию.

«"Ельцин-Центр"? Защита власовцев, приезд звёзд ЛГБТ, лекции консула США чиновникам на тему аннексии Крыма, словарь "Гнить — это жить в России"? Этот список можно продолжать бесконечно. Екатеринбург — это миниатюра Киева образца 2013 года. Невнятные власти, огромное влияние США и Европы, настроенное на протест студенчество. Да, на протест заточен мизерный процент населения, но и Майдан начался с нескольких десятков человек», — написал уральский блогер Сергей Колясников, полностью соглашаясь с Соловьевым в его оценке разрушительной деятельности «Ельцин-центра».

«Столетие» тоже не раз писало об этом рассаднике либеральной пропаганды, но ничего, как видно, не меняется. Мало того, затраты бюджета на содержание Центра в 2022-2024 годах должны были вырасти на 20%. Прописали эти средства в разделе «Субсидии центрам исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий». Но это — лукавая формулировка, поскольку подобный центр в России всего один — «Ельцин-центр». И если в прошлом году «исторические наследники» Ельцина потратили на себя почти 368 млн бюджетных рублей, то в этом году – уже более 372 млн, а в следующем – и вовсе 378 млн. За три года больше миллиарда! Мало того, как пишут СМИ, в Москве планируется открытие столичного филиала «Ельцин-центра».

Напомним, первый в России президентский центр, посвященный эпохе Бориса Ельцина, открылся в Екатеринбурге в 2015 году. Как известно, созданием экспозиции для его музея занималось американское Агентство музейного дизайна Ральфа Аппельбаума, которое ранее работало в России над Еврейским музеем в Москве.

Созданием концепции «семи дней», лежащей в основе музея, занимался российский режиссёр Павел Лунгин.

Характерно, что первым директором музея при Ельцин-центре была поставлена работавшая до этого в США Дина Сорокина. А рекомендации ей дала уже упомянутая американская компания Ralph Appelbaum Agency.

На официальном сайте учреждения сегодня говорится, что «в своей работе "Ельцин-Центр" придерживается принципов разнообразия, равенства, инклюзии». Как видим, слово «патриотизм» – важнейшее сегодня для России – среди этих принципов напрочь отсутствует. Так что дело тут не только в гнусном русофобском фильме об истории России, который крутят в музее, функционирующим в рамках Центра. Подтверждением «особой» ориентации этого учреждения являются и многие мероприятия, которые проводятся сегодня под крышей «Ельцин-центра». Так в разделе «Афиша», выложенном на его сайте, сегодня не обозначено ни одно (!) мероприятие патриотического содержания. Нет ничего, что напоминало бы о том, что сейчас Россия проводит на Украине судьбоносную Специальную военную операцию.

И такое вовсе неслучайно. 25 февраля, на следующий день после начала СВО руководство «Ельцин-центра» выступило с таким заявлением: «В 1991 году Россия и Украина сообща сделали выбор своей судьбы — отказавшись от наследия СССР, начали непростой путь в сообщество цивилизованных стран, к демократии и рынку. Через 30 лет Россия и Украина оказались по разные стороны линии фронта. Это немыслимая беда для обеих стран и их народов. Осознавая всю меру ответственности, которая лежит на нас как на гражданах более сильной стороны братоубийственного конфликта, призываем незамедлительно остановить военные действия».

Однако через месяц этот позорный пресс-релиз был с сайта Центра удален. Но, как видно, таких же взглядов придерживался и продолжает придерживаться его нынешний директор Александр Дроздов. Отвечая позднее на вопросы корреспондента телеканала RТVI, он заявил следующее: «Это было решение, которое принимала дирекция. Мы сделали это вечером 25-го, разместили это наше [решение]. Принимали [в нём участие] Волошин, <…> я и еще мой заместитель, моя заместительница. Мы руководствовались уставом, духом закона, где были и есть принципы международного гуманитарного сотрудничества, права человека, ну и т. д. Плюс как бы осознание своей гражданской позиции». После чего Дроздов был вынужден признать, что текст с заявлением против СВО был снят только после того, как на него обратила внимание прокуратура.

Практически одновременно с аналогичными заявлением против СВО выступила дочь Бориса Ельцина — Татьяна Юмашева (Дьяченко по второму мужу; нынешнюю фамилию она взяла, выйдя замуж за Валентина Юмашева), которая была его советником в 1997-1999 годах, а затем возглавила Фонд первого президента и вошла в попечительский совет «Ельцин Центра».

О том, что творится за стенами «Ельцин-центра», свидетельствуют за последние годы многочисленные связанным с ним скандалы. Так в 2016-м, допустим, на фестивале "Остров 90-х", проходившем в Центре, приглашённые спикеры дискуссии, как бы посвящённой патриотизму и гражданственности, георгиевскую ленточку сравнили с носовым платком. С таким заявлением выступил сотрудник ВШЭ Андрей Иоффе. А тогдашний мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, когда его попросили прокомментировать высказывание его помощника Игоря Грома о сожжённых укронацистами жертвах Дома профсоюза в Одессе ("путиноиды сгорели – туда им и дорога"), заявил, что те, кто задаёт такие вопросы, – циники или дебилы.

В апреле 2019-го в здании «Ельцин-центра» организовали омерзительную ЛГБТ-тусовку секс-меньшинств, несмотря на протесты общественности, требовавшей отменить эту акцию содомитов.

А скандал в екатеринбургском лицее №12, где показали младшеклассникам танцевальный номер, в котором парни постарше изобразили гомосексуалистов, тоже, как выяснилось, был связан с «Ельцин-центром». Это образовательное учреждение получило даже специальный приз от ЕЦ на развитие толерантности. Или известная история с продажей в магазинах этого НКО "Уральского словаря", где, допустим, слово "гнить" означает "жить в России".

Так что совсем не случайно, что в программе Центра, размещенном на его сайте в разделе «Афиша» не указано ни одно патриотическое мероприятие. А что же там есть? Есть, например, фильмы, нет, нет, не советская классика, не фильмы о том, как наши воины сражаются в Донбассе, там сейчас крутят два фильма: американский «Одержимость» и южнокорейский «Охота» с субтитрами на русском языке. В американском фильме в центре сюжета конфликт между барабанщиком и руководителем джазового коллектива, известным своим безжалостным нравом. Никакого отношения это к тому, чем сегодня живет наша страна, эта картина абсолютно не имеет.

Такого же рода и фильм южнокорейского режиссера Ли Джан Джэ о противоборстве секретных служб Сеула и Северной Кореи. Как пишет критик, фильм напоминает «параноидальные политические триллеры 1970-х, в которых все подозревали всех, а верить нельзя было никому». И на таких фильмах руководители Центра воспитывают сегодня российскую молодежь?

Недавно Александр Ивачев, замглавы Заксобрания Свердловской области обратился к ее губернатору Евгению Куйвашеву по поводу деятельности «Ельцин-центра», которая у многих в России вызывает резкие протесты, и потребовал его закрыть.

В ответ губернатор заявил, что «Ельцин-центр» в Екатеринбурге был создан в соответствии с федеральным законом о защите исторического наследия российских президентов, а мероприятия, которые там проводятся, помогают экономить бюджетные деньги на его содержание.
«Что касается создания Центра, то он создан не по чьему-то велению или хотению, — сказал Куйвашев, — это федеральный закон № 68 от 2008 года. Он создан в соответствии с этим законом и должен функционировать и работать». 
Губернатор напомнил, что в Наблюдательный совет «Ельцин-центра» входят «уважаемые люди»: сотрудники администрации президента, полномочный представитель президента и «ваш покорный слуга».

«Я знаю, что сам «Ельцин-центр», чтобы окупить свое существование, сдает в аренду помещения, проводит мероприятия. Чем меньше мероприятий будет центр проводить, тем больше денег из бюджета нам придется тратить. Вы к этому готовы?» — завершил свой видео-ответ депутату губернатор Куйвашев. 
Однако на самом деле решение правительства области передать «Ельцин-центру» помещения, где располагается культурный центр, в безвозмездное пользование, освободив его от арендной платы и от уплаты налога на имущество организаций, приводит к тому, что область недополучает доход.

«По самым скромным оценкам, бюджет области дарит фонду [Президентский центр Б.Н. Ельцина] каждый год те же 60–70 миллионов рублей», — написал Ивачёв, отметив, что эта сумма эквивалентна доходам области от сдачи госимущества в аренду, например, за весь 2021 год.

Но кто же эти «уважаемые люди», «опекающие» Центр, которых имел в виду губернатор? Смотрим и видим на официальном сайте Центра раздел, на котором выложен нынешний состав его Попечительского совета. Да, очень уважаемые люди в нем действительно есть. И среди них на сайте сегодня (!) красуется фото… Анатолия Чубайса!

Того самого, который натворив в России дел, позорно сбежал за границу и, судя по сообщениям СМИ, проживает сейчас то ли в Италии, то ли в Израиле. Это его имел в виду уважаемый руководитель области?

Специально для «Столетия»


Пандемия возвращается?

Суббота, 27 Мая 2023 г. 15:09 + в цитатник
«Большая фарма» нуждается в новых эпидемиях...
Валерий Панов
26.05.2023
 
Пандемия возвращается?

На ежегодной ассамблее ВОЗ в Женеве генеральный директор этой организации Тедрос Гебрейесус заявил: «Угроза появления другого варианта (коронавируса), способного привести к новым вспышкам болезни и смертей, остается. Также остается угроза появления нового патогена с еще более смертоносным потенциалом».

Он призвал мир готовиться к предстоящей угрозе и провести реформы в сфере здравоохранения, необходимые для подготовки к следующей пандемии. Кроме того, 194 государства-члена ВОЗ начали процесс разработки договора о пандемии, который планируется принять в следующем году.

Напомним, 5 мая 2023 г. ВОЗ отменила статус глобальной пандемии COVID-19 и объявила о завершении чрезвычайной ситуации в мировом здравоохранении, вызванной распространением коронавируса (действовал с 2020 г.). Как сообщает ВОЗ, пандемия унесла по всему миру жизни, как минимум, 20 млн человек. Цифра, заметим, спорная, — другие авторитетные источники располагают иными сведениями. Так, по данным университета Джона Хопкинса, за три года пандемии ковидом в мире переболели около 675 млн чел., или примерно каждый 12-й житель Земли. Фактически вирус поразил намного больше людей, если учесть, сколько из них перенесли заболевание на ногах, или их случаи по каким-то причинам не вошли в общую статистику. И хотя сейчас принято говорить о пандемии в прошедшем времени, количество случаев продолжает увеличиваться каждый день. Только за последний месяц на планете заразились вирусом пять млн чел., 50 тыс. умерли, показатель смертности приближается к 7 млн чел. Пандемий такого уровня не было на протяжении 100 лет, сказал научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн. Действительно, испанский грипп (или «испанка») унес, как минимум, около 18 млн чел. Называются также 100 млн умерших. Ковид на фоне этих данных выглядит «не очень страшным». .

Ситуация в России в сравнении с остальным миром далека от катастрофичной. По данным официального информационного ресурса «стопкоронавирус.рф», в нашей стране с начала пандемии от COVID-19 умерли немногим более 398 тыс. чел. (В США — 1 млн 165 тыс. чел.) Хотя бы один раз полную вакцинацию от инфекции прошли 73 млн жителей страны.

В марте 2023 г. ресурс приостановил подсчет данных о коллективном иммунитете и числе прошедших вакцинацию, и с сайта удалили общую статистику заболеваемости. В том же месяце глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью РИА Новости рассказала о ситуации с коронавирусом в России, коллективном иммунитете и новых мутациях вируса. «Вирус неоднократно продемонстрировал свое коварство, поэтому мы оставляем все свои силы на максимальном уровне повышенной готовности. Мы контролируем ситуацию, — сказала она, в частности. — Однако пока расслабляться рано. Кроме коронавируса есть огромное количество других инфекционных болезней, которые сегодня актуальны». А на вопрос о том, можно ли ожидать в ближайшее время появление каких-то новых опасных мутаций коронавируса, ответила так: «Говорить, ожидается или не ожидается, нельзя. Мы всегда должны быть готовы».

Тут, как говорится, не поспоришь. Но в контексте последних предупреждений ВОЗ нам показалось странным, что ранее именно разведка США предупреждала о вероятности возникновения новых пандемий. А газета Wall Street Journal сообщила, что минэнергетики США пришло к выводу о лабораторной утечке коронавируса, положившей начало пандемии. После публикации директор ФБР заявил, что ведомство считает наиболее вероятной версию о лабораторном происхождении COVID-19. В свою очередь, директор нацразведки США заявила, что американские спецслужбы изучают две версии происхождения COVID-19 — лабораторную утечку и естественный генезис, но в теорию биооружия не верят.

Эксперты сходятся во мнении, что ЦРУ через близкую к разведсообществу компанию Metabiota располагало технологией предсказания пандемий на рубеже 2019-2020 гг. Косвенным доказательством причастности США к кризису может служить тот факт, что незадолго до пандемии в США проводились учения на тему, как будут реагировать страны мира на пандемию вируса. Академик РАН Сергей Глазьев указывал, что то, о чем писали и предупреждали три года назад относительно синтеза коронавируса в США как оружия их властной финансовой элиты в мировой гибридной войне против человечества, подтверждается.

Согласно заявлению замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, Вашингтон и его союзники ведут никем не контролируемую и опасную военно-биологическая деятельность. По мнению Рябкова, она требует самого пристального внимания всего мирового сообщества. «Рассматриваем такую активность стран Запада, в том числе на постсоветском пространстве, как реальную угрозу национальной безопасности РФ и других государств», — подчеркнул он. Заместитель председателя Государственной Думы РФ Ирина Яровая тоже предупреждала, что увлеченность США биологическим оружием — это самое скрытое, самое трудно выявляемое и непредсказуемое оружие массового поражения, которое в ближайшее время может встать во весь рост перед всем миром. А секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев выступил с призывом к российским ученым, которые, по его словам, должны противодействовать планам США вести биологическую войну против России и других стран.

Вместе с тем мы видим, что ситуация в нашей стране находится под контролем. Причем на разных уровнях, что, по идее, должно обеспечить нам систему био- и вирусологической защиты. Александр Чепурнов, начальник лаборатории особо опасных инфекций центра ФИЦ Фундаментальной трансляционной медицины, профессор вирусологии, доктор биологических наук, так прокомментировал заявление главы ВОЗ: у коронавируса высочайшая способность не только к модификациям, связанным с появлением новых мутаций, но и к очень высокой гибридизации. При этом профессор отметил, что существующая вакцина от коронавируса с появлением новых штаммов теряет свою эффективность. Она «стала "слабее" в 30 раз». По мнению Чепурнова, «у нас значительная часть населения переболела или была вакцинирована. Но все это защищает не от самого заболевания, а от тяжелого течения болезни». Что ж, это тоже неплохо: значит, большая часть населения России имеет шанс встретить новую беду не беззащитной.

Заявления главы Всемирной организации здравоохранения о появлении в будущем новой смертоносной пандемии следует воспринимать не как угрозу, а как призыв быть начеку.

Об этом «Звезде» рассказал врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов. По его словам, в мире регулярно появляются новые вирусы, но ученые имеют все средства, чтобы предотвращать их распространение. По мнению эксперта, глава ВОЗ своим заявлением хочет сказать, что те меры, которые были приняты, приняты не зря, и надо вкладываться дальше. «Вкладываться» — это очевидно ключевое слово во всей истории с пандемией, как минувшей (?), так и, вероятно, с будущей, если верить ВОЗ. Но ВОЗ же говорит не просто так, на пустом месте. На чем-то она основывается.

Любопытный факт. Когда, в свою очередь, президент США Джо Байден в интервью каналу CBS заявил, что пандемия коронавируса окончена, то акции производителей вакцины от COVID-19 рухнули. Например, немецкой компании BioNTech, которая разработала вакцину совместно с американской Pfizer, — на 8,5%; компании Moderna — на 7%; Vaxart — на 7%; Novavax — на 6,7%; Pfizer — на 2,5%; Johnson & Johnson — на 1,5%.

Фармацевтические компании вполне себе неплохо заработали на пандемии. Буквально это выглядит так. В 2020 г. выручка той же BioNTech составляла 494,9 млн долл. После начала продаж вакцины в 2021 г. доходы компании выросли почти в 40 раз и достигли 19,47 млрд. Выручка партнера BioNTech — Pfizer — в 2021 г. увеличилась почти вдвое по сравнению с 2020 г. Она составила 81,3 млрд, 44 млрд из которых — от продаж вакцины. Доходы Moderna выросли с 2020 по 2021 год в 23 раза, а выручка Novavax подскочила с 475 млн до 1,1 млрд долл. за тот же период. По понятным причинам, более свежих данных найти не удалось, но, без сомнения, они не менее впечатляющи.

Заметим, компании, чьи доходы выросли преимущественно благодаря продажам вакцины, вероятно, ожидали серьезного снижения выручки. В то же время бизнес гигантов вроде Pfizer достаточно диверсифицирован, что позволит им более устойчиво пережить победу над вирусом. Особенно в условиях, когда стало вероятным новое «нашествие» вирусов. Только у Pfizer по результатам прошлого года из-за продажи вакцин и иных антиковидных препаратов выручка удвоилась. Как и удвоилась чистая прибыль — до 22 млрд долл. Стоит отметить, что акции именно этой компании на новостях о скором окончании пандемии снизились меньше всего. Их падение сейчас составляет меньше 1%. У Moderna, BioNTech и Novavax все далеко не так радужно. У них отток инвестиций наблюдается уже несколько месяцев. Но если смотреть в более длительном временном масштабе, производство вакцин для них тоже оказалось золотой жилой, констатирует гендиректор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк:

Состояние богатейших людей мира из топ-25 списка Forbes за время пандемии тоже значительно выросло. «Больше всех заработали владельцы IT-отрасли», — говорит директор Центра богословско-политических исследований в США, известный экономист и политолог Михаил Тильман.

Вообще, делают вывод и другие аналитики, миллиардеры, чьи состояния зависят от их долей в IТ-сфере, заработали во время пандемии больше всех. И конечно, хорошо заработали крупнейшие представители интернет-торговли. Это и рост акций их структур, и увеличение оборотов за счет верно просчитанных маркетинговых кампаний (собственно, онлайн стал безальтернативным, поскольку офлайн оказался под запретом).

То же самое, полагает Тильман, можно сказать и про компании, которые занимаются информационными технологиями: естественно, как события, связанные с самим коронавирусом, так и последствия этих событий, оказывают влияние на то, как мир будет жить дальше. И как следствие возрастет спрос на любые IT-придумки, которые исключают контакт между людьми. Естественно, выиграли и производители дешевой одежды и косметики: с учетом того, что многие переговоры стали происходить в режиме видеоконференций, спрос на такие товары, которые позволяют выглядеть на удалении весьма «брендово», резко вырос. Собственно, заключает Тильман, так и делаются состояния: выгодные контракты, продажа товаров и услуг по завышенным ценам, игра на спросе. И – одни, покупая, становятся беднее. Другие, продавая, – только богаче. А бедные, понятно, еще беднее. О двойном росте капитала крупнейших бизнесменов сообщала в отчете международная конфедерация благотворительных организаций Oxfam. По ее подсчетам, каждые сутки с начала эпидемии в мире появлялся новый миллиардер, но более 160 млн чел. в тот же период присоединились к тем, кто выживает за чертой бедности. В странах третьего мира это пятая часть населения. Такое неравенство аналитики называют «экономическим насилием».

Фармацевтические компании, которые заработали миллиарды долларов на пандемии, теперь столкнулись с ее довольно крутым обрывом и давлением инвесторов, требующих разумного расходования непредвиденных доходов.

По некоторым оценкам, вакцины и препараты для лечения COVID в 2022 г. принесли западным производителям лекарств, включая Pfizer Inc, BioNTech SE, Moderna Inc, Gilead Sciences Inc, AstraZeneca Plc и Merck & Co, около 100 млрд долл. дополнительного дохода.

Но в этом году, по прогнозам самих компаний и аналитиков, продажи таких медикаментов могут упасть почти на две трети из-за накопления товарных запасов по всему миру, в том числе в странах, которые тратили на борьбу с коронавирусом больше всего. Иммунитет населения тоже вырос из-за высоких показателей вакцинации и уже перенесенных инфекций. И самый ощутимый удар им был нанесен заявлением ВОЗ об окончании пандемии. Но, как видим, они весьма недолго пребывали в «трауре». Новые угрозы человечеству дают им новые надежды. А точнее, непреходящие угрозы…

Глава ВОЗ подчеркнул необходимость эффективных глобальных механизмов, которые реагируют на чрезвычайные ситуации любого рода. По его словам, COVID-19 показал, что восемь миллиардов человек, практически все люди на планете, нуждаются в лучшей защите в чрезвычайных ситуациях. Гебрейесус призвал мир готовиться к предстоящей угрозе и провести реформы. Реформы вообще, с точки зрения Запада, это — панацея от всех бед. Но китайцы отнюдь не случайно никому не желают жить во времена перемен.

Отмена статуса пандемии связана с желанием ВОЗ вернуться к более строгим правилам признания инфекций пандемиями, рассказал «Известиям» старший научный сотрудник Института иммунологии и физиологии УрО РАН Михаил Болков. Перед тем как была объявлена пандемия свиного гриппа в 2009 году, в ВОЗ изменили критерии. До этого нужен был гораздо больший охват разных стран одной инфекцией, заявил ученый. «Похоже, что теперь они опять меняют собственные правила не понятно зачем. Коронавирус перестал быть такой уж серьезной угрозой еще в 2021 г. Однако его распространенность никуда не ушла. Он до сих пор присутствует в популяции, бывают волны. Это вызывает беспокойство, так как, изучая его, мы видим, что он не сезонный и не затухающий. Поэтому решение выглядит поспешным»,— рассказал он. А это — как для кого. «Большая фарма» так считать не может по определению. У нее другая система подсчетов. Не под нее ли и готовится в ВОЗ Соглашение о пандемии? Похоже, что так: новое соглашение превратит ВОЗ в более эффективный инструмент глобализации.

«ВОЗ хочет, чтобы все страны подписали соглашение о передаче ей полномочий объявлять пандемию, закупать вакцины и лекарства. Для человечества было бы полезнее и безопаснее подписать соглашение с колумбийским наркокартелем. Они наверняка знают все о веществах. Во время ковид-пандемии Всемирная организация здравоохранения только и делала, что лгала», — заявил Мислав Колакушич, депутат Европейского парламента. Еще одно нововведение — право не консультироваться с другими государствами в случае возникновения вспышки заболеваемости. Организация сможет объявить пандемию самостоятельно.

Такие предложения, по сути, расширяют ее полномочия. В чистоте намерений ВОЗ заставляет сомневаться и предложение предоставить генеральному директору организации контроль над распределением средств и бюджета — его планируют увеличить в 2024 и 25-м на 20%, почти до 7 (семи) млрд долл. Бюджет состоит из взносов государств-членов и частных пожертвований. А в числе лидеров по финансированию организации считаются три страны — США, Великобритания и Германия. Они же являются базовыми для фармацевтических монстров, часть из которых во время пандемии коронавируса получила значительную прибыль. Итак, ВОЗ пугает население земли грядущими пандемиями, которые, если верить чиновникам ВОЗ, обязательно случатся. И от которых не будет спасения, если не состоится Соглашение о пандемии.

Россия, однако, продолжает поддерживать ВОЗ как ведущую международную организацию в области здравоохранения, но призывает к большей прозрачности в некоторых вопросах, заявили РИА Новости в пресс-службе дипмиссии РФ при ООН в Женеве в рамках 76-й сессии Всемирной Ассамблеи здравоохранения (ВАЗ). Тем не менее надо напомнить, что в октябре прошлого года Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения (ЕРБ ВОЗ) объявило о закрытии своего офиса по борьбе с неинфекционными заболеваниями, расположенного в Москве, до начала 2024 г. Тогда же Всемирная организация здравоохранения и Международный комитет Красного Креста полностью прекратили поставлять в Донецкую и Луганскую народные республики жизненно важные лекарства для больных диабетом, туберкулёзом, ВИЧ и др. Затем Ассамблея ВОЗ (Всемирная ассамблея здравоохранения — высший руководящий орган ВОЗ) приняла, как сообщил МИД РФ, «антироссийскую резолюцию, содержащую лживые, искажающие реальность заявления». Клеветнический, открыто русофобский документ, возлагающий на Россию всю вину за кризисную ситуацию со здравоохранением на Украине, был предложен киевским режимом; соавторами стал ряд государств Евросоюза, Великобритания, США, а также — Грузия и Молдавия.

В России был поставлен вопрос о выходе из ВОЗ. И что? Как говорят в Минздраве РФ, на площадке Всемирной организации здравоохранения Россия может отстаивать свою точку зрения и продвигать свои убеждения. Может, конечно, только кто ее будет слушать, как и в других международных организациях, где от нас ждут одного — миллионных взносов.

Как отметил профессор, доктор медицинских наук Денис Иванов, ВОЗ — коммерческая организация, которая действительно не преследует никаких интересов, связанных со здоровьем. Она принадлежит фактически глобальным структурам. И как нам теперь относиться к заявлению ВОЗ о грядущих бедах для человечества?

Специально для «Столетия»


«Русские твари! Они не мыслят человеческими категориями»: каминг-аут Анатолия Шария...

Суббота, 27 Мая 2023 г. 14:55 + в цитатник

Шарий объявил себя врагом России, назвав русских тварями, с которыми невозможно сосуществовать. Хитрый укро-испанский любитель денег записал это видео только в Тик-Ток, но не стал в Телеграм, где у него большинство подписчиков из России. По всей видимости, для осторожности — а то, вдруг, отпишутся, и на рекламе будет сложно зарабатывать.

Сначала перед этим его жинка Ольга написала в своём канале: «Давайте уже контрнаступление. Хочется посмотреть, как в**ут хорошо». Ей ответил и сам «чоловик»: «Совершенно согласен с Ольгой. Этих мразей надо разбить. Причем так, чтобы духу их поганого не осталось. Тут даже двух мнений быть не может. Однозначно».

По мнению сетевых авторов, Шарий — это психически нестабильный бывший игроман просто обиделся и психанул из-за хейта, который ему устроили по теме его собаки и Бахмута. Ранее Толик якобы пообещал вступить с ней ... в интимную связь, если украинцы сдадут Бахмут. Многие ЛОМы даже предлагали Шарию сказать, что этот скрин якобы был фейк и таким образом сохранить лицо. Но… вы сами все видите…

P.S. В связи с каминг-аутом Шария, следует призвать объявить его иноагентом, дабы любые рекламодатели из России (которых у Шария в достатке) и физлица (донатеры) приравнивались к спонсорству ВСУ со всеми вытекающими последствиями. Согласны?




Санкт-Петербургу — 320 лет...

Суббота, 27 Мая 2023 г. 13:46 + в цитатник

27 мая 1703 года царь Пётр I основал в устье Невы крепость Санкт-Питер-Бурх (будущую Петропавловскую крепость). Эта дата считается и днём основания города Санкт-Петербурга, который вскоре стал столицей России и пробыл ею около двух столетий.

Город на Неве играет особую роль в жизни нашей страны. Он ни разу не сдался врагам и носит почётное звание города-героя. Кроме того, Санкт-Петербург часто называют культурной столицей России.

В 2016 году международные эксперты туристической отрасли признали Санкт-Петербург лучшим туристическим и культурным направлением мира...

1 (700x467, 494Kb)
2 (700x466, 331Kb)
3 (700x468, 439Kb)
4 (700x467, 413Kb)



Понравилось: 1 пользователю

Военнослужащие Черноморского флота представлены к боевым государственным наградам...

Суббота, 27 Мая 2023 г. 13:34 + в цитатник

Военнослужащие Черноморского флота, уничтожившие беспилотные катера, участвовавшие в террористической атаке на разведывательный корабль «Иван Хурс» представлены к боевым государственным наградам

 Старшина артиллерийской команды мичман Евгений Щерба, химик сержант Максим Панежин, радиометрист ефрейтор Даниил Нестеров, старший сигнальщик старший матрос Валентин Нейман несли вахту по наблюдению за надводной обстановкой в районе выполнения задачи.

 Военнослужащие своевременно обнаружили быстроходные цели, приближающиеся к российскому кораблю, и по команде командира корабля капитана 3 ранга Игоря Тарана огнем из штатного вооружения уничтожили беспилотные катера ВСУ на безопасной дистанции.

 За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, военнослужащие представлены к орденам «За морские заслуги» и медалям Ушакова...






Вечно в строю...

Суббота, 27 Мая 2023 г. 13:31 + в цитатник

Генри Киссинджеру — 100 лет...

Мало кому из крупных политиков и государственных деятелей удавалось дожить до 100-летнего юбилея. За целый век можно сделать многое. Генри Киссинджер успел побывать государственным секретарем и помощником президента США по национальной безопасности, получить Нобелевскую премию мира, написать множество статей и книг по внешней политике США, международным делам и истории дипломатии, получить огромное количество премий, наград и почетных званий. С его именем связаны важнейшие события политической истории 1970-х годов, в том числе разрядка в отношениях между СССР и США...

1 (700x469, 294Kb)

Генри Киссинджер на праздновании 112-й годовщины со дня рождения Рональда Рейгана. 6 февраля 2023 года Фото: David Crane / MediaNews Group / Los Angeles Daily News / Getty Images

 

Из Германии в Германию через США

Хайнц Альфред Киссингер родился 27 мая 1923 года в семье ортодоксальных евреев в баварском городе Фюрт. Отец, Луис Киссингер, был школьным учителем. Мать, Паула Киссингер, урожденная Штерн, была дочерью преуспевающего торговца скотом. После прихода национал-социалистов к власти в Германии в 1933 году Луис Киссингер потерял работу. Семья стала искать возможность эмигрировать. Двоюродная сестра Паулы прислала Киссингерам приглашение в США, взяв на себя обязательства по их финансовому обеспечению. В 1938-м Киссингеры прибыли в Соединенные Штаты и поселились в Нью-Йорке. Вскоре после переезда Хайнц Альфред стал называть себя Генри, а фамилия семьи стала произноситься на американский лад — Киссинджер.

В 1943 году Генри был призван в армию и получил американское гражданство. После прохождения курса начальной армейской подготовки он был направлен на программу изучения инженерного дела. После закрытия программы рядовой Киссинджер был назначен на должность стрелка в 84-й пехотной дивизии. Потом, благодаря хорошему знанию немецкого языка, был переведен в разведывательное подразделение. Осенью 1944 года 84-я пехотная дивизия была отправлена в Европу.

2 (595x573, 169Kb)

Рядовой Киссинджер Фото: Автор неизвестен

 

В одном из писем родителям Генри жаловался на немецкую грязь, которая проникает «в волосы, в еду, в зубы, а иногда — в мысли».

В апреле 1945 года во время боев за Ганновер был освобожден концентрационный лагерь Ганновер-Алем. Биограф Киссинджера Найолл Фергюсон в книге «Kissinger, Vol. 1, 1923–1968: The Idealist» опубликовал письмо, написанное Киссинджером вскоре после освобождения концлагеря: «Концентрационный лагерь Алем был построен на склоне холма, с которого открывается вид на Ганновер. Он был окружен колючей проволокой. Наш джип ехал по дороге мимо скелетов в полосатых одеждах. В холме был прорыт туннель, заключенные работали там в полутьме по 20 часов в день.

Я остановил джип. Одежда падала с их тел, голова держалась на палке, которая когда-то была шеей. Палки по бокам, где должны быть руки, палки вместо ног. "Как тебя зовут?" Взор мужчины мутнеет, он снимает шапку в ожидании удара: "Фолек… Фолек Сама". "Не снимай шапку, ты теперь свободен".

Произнося это, я обвожу взглядом лагерь. Я вижу бараки, я вижу пустые лица, мертвые глаза. Теперь ты свободен. Я, в своей отглаженной униформе, жил в грязи и нищете, меня не били и не пинали. Какую свободу я могу предложить? Я вижу, как мой приятель заходит в один из бараков, а потом выходит со слезами на глазах: "Не заходи туда. Нужно их оттуда выгнать, чтобы отделить мертвых от живых…"

Фолек Сама, твоя ступня раздавлена, чтобы ты не мог убежать, твоему лицу 40 лет, у твоего тела нет возраста, но в твоем свидетельстве о рождении написано: 16 лет…

Фолек Сама, ты — обвинение в адрес человечества».

3 (700x559, 267Kb)

Пятеро выживших евреев-заключенных концлагеря Ганновер-Алем Фото: USHMM

 

В 2007 году был снят документальный фильм «Ангел Алема». Выступая перед показом этого фильма в нью-йоркском Линкольн-центре, Генри Киссинджер сказал: «Конечно, я читал о концлагерях. Позднее я узнал, что моя бабушка и члены моей семьи были отправлены в концлагеря… тринадцать моих родственников погибли в концлагерях, включая мою бабушку. Но я не представлял себе, что это такое, не видел людей, деградировавших до такой степени как в Алеме…

Это было самое шокирующее переживание в моей жизни, оно отпечаталось в моей памяти.

Обо мне написано много статей, в которых говорится, что я был травмирован тем, что происходило в нацистской Германии, когда я был ребенком. Это чушь! Когда я жил в нацистской Германии, людей еще не убивали. Я покинул ее в 1938 году. Травмирующим событием был Алем. Тогда я увидел зверство системы, деградацию человеческих существ, и ничем из сделанного на службе этой стране я не горжусь больше, чем тем, что я был одним из тех, кому выпала честь освобождать концентрационный лагерь Алем». (Согласно некоторым источникам, число родственников Киссинджера, погибших во время войны, было даже выше — от 30 до 60 человек.).

Генри Киссинджер занимался денацификацией в Ганновере и в земле Гессен, был награжден медалью «Бронзовая звезда» за операцию по раскрытию спящей ячейки бывших сотрудников гестапо, в 1945 году возглавил подразделение Корпуса контрразведки (Counter Intelligence Corps, CIC) в городе Бенсхайм. В 1946-м стал преподавателем Школы разведки европейского командования вооруженных сил США. В том же году он был переведен в армейский резерв в звании капитана, но некоторое время продолжал преподавать в разведшколе.

Антисоветчик

4 (700x432, 157Kb)

В Гарвардский университет Киссинджер поступил благодаря льготам для вышедших в запас военнослужащих Фото: AP

 

В 1944 году в США был принят закон, вошедший в историю как «Солдатский билль о правах». В нем, в частности, для уволенных в запас военнослужащих предусматривались льготы для получения специального и высшего образования. Среди тех, кто воспользовался этим законом, были будущие конгрессмены и два будущих президента — Генри Форд и Джордж Буш-старший. Генри Киссинджер благодаря этому закону поступил в Гарвардский университет. В 1950 году он с отличием окончил бакалавриат, в 1952-м — магистратуру, в 1954-м получил степень доктора .

Различные административные должности в Гарварде (полный список будет длинным), иногда по несколько сразу, Киссинджер занимал с 1951 по 1971 год, хотя последние два года формально, находясь в длительном отпуске.

Первые упоминания Генри Киссинджера в общенациональной американской прессе датируются летом 1951-го. 26 августа 1951 года газета Boston Globe сообщала, что Летняя школа при Гарвардском университете планирует издавать новый бесплатный журнал, целью которого будет улучшение взаимопонимания между странами Запада. Основателями журнала были профессор истории и политологии, директор Летней школы Уильям Эллиот и специальный ассистент преподавателя на Гарвардском международном семинаре Летней школы Генри Киссинджер. Главным редактором журнала также стал Киссинджер. Первоначальный тираж составлял 5000 экземпляров, журнал рассылался в первую очередь участникам семинара, а также политическим активистам и лидерам общественного мнения (говоря современным политическим языком — инфлюенсерам). Ежеквартальный журнал Киссинджера получил название Confluence («Слияние»). Концепция издания была такова: у каждого номера есть главная тема, статьи на эту тему публикуют американцы и европейцы, редакция резюмирует итоги дискуссии.

5 (379x566, 73Kb)

В журнале Confluence представители Америки и Европы обсуждали глобальные проблемы, Генри Киссинджер подводил итоги дискуссии Фото: Confluence

 

1 июля 1952 года бывшая первая леди США Элеонора Рузвельт посетила церемонию открытия Гарвардского международного семинара. С 1935 по 1962 год американские газеты печатали колонку Рузвельт «Мой день». В очередной колонке она писала: «Мистер Генри А. Киссинджер, пригласивший меня, любезно предложил мне говорить обо всем, о чем я пожелаю. Но поскольку передо мной была группа молодых людей, он выразил надежду, что я могу что-нибудь сказать о роли молодого поколения в послевоенном мире на основе моих наблюдений в ходе недавней поездки. Для меня это была прекрасная тема, так как чем больше я вижу молодых людей в разных странах, тем больше я осознаю, что может сделать наша молодежь, контактируя с ними».

28 октября 1952 года Киссинджер отправил письмо Аллену Даллесу — заместителю директора по планированию Центрального разведывательного управления (ЦРУ), ответственному за тайные операции. Вот выдержки из этого письма:

«Главная сложность, с которой сталкивается наша психологическая стратегия,— это существование в Европе и Азии крупных коммунистических партий, которые способны представлять советскую политику отражающей интересы местных жителей.

И наоборот, практически не существует групп, которые с одинаковой силой защищали бы позиции США (или политику, совпадающую с позицией США)…

Появление крупных групп, с равной интенсивностью защищающих американские принципы как национальные цели, в скором времени пошатнуло бы монолитную структуру разнообразных коммунистических партий, что ярко показали недавние события в Чехословакии, Югославии и Италии…

Основные задачи психологической стратегии могут быть заявлены следующим образом:

а) Обнаружение лиц, способных предоставлять базовую политическую, психологическую и экономическую информацию и действовать как ядро для больших групп.

b) Создание организаций, способных обеспечить долгосрочное стратегическое разведывательное планирование по противостоянию действиям пятой колонны, проникновение в некоторые ключевые страны за железным занавесом, создание психологического климата для более смелой, более комплексной политики. Главной функцией этих организаций должна быть среднесрочная и долгосрочная деятельность… они не должны использоваться в краткосрочных разведывательных целях. Многие могут быть очень полезны как "спящие" группы, существование которых должно поддерживаться до тех пор, пока они не понадобятся.

с) …Поскольку пропагандистское обвинение США в "империализме" является одним из самых эффективных в арсенале коммунистов, свидетельства поддержки со стороны США должны быть сведены к минимуму. Где только возможно такая поддержка должна оказываться под "частным" руководством. Это делает критически важной проблему разработки частного "прикрытия".

d) Организации главным образом политического характера не должны использоваться в других целях…

Важность "прикрытия" невозможно преувеличить».

6 (573x571, 173Kb)

Президент Дж. Ф. Кеннеди на встрече с участниками «киссинджеровского» Гарвардского международного семинара. 1962 год Фото: JFK Library

 

Гарвардским международным семинаром Киссинджер руководил до 1968 года. На семинар приезжали молодые дипломаты, политики, парламентарии, журналисты, экономисты, представители профсоюзов, деятели культуры из Европы, Азии, Африки, Австралии. Участники семинара проходили строгий отбор. Так, в 1962 году из более чем 800 претендентов было отобрано 43 представителя из 30 стран.

Полная стоимость участия в семинаре покрывалась за счет грантов некоммерческих организаций и «частных» пожертвований .

Среди НКО, выделявших гранты,— Asia Foundation, Fairfield Foundation, American Friends of the Middle East (AFME). В 1967 году газета The New York Times опубликовала список фондов, финансировавшихся ЦРУ. В их число попали и фонды, жертвовавшие деньги на семинар Киссинджера.

После этого скандального разоблачения Киссинджер отошел от руководства семинаром.

В 1979 году был обнародован документ, доказывающий, что руководитель семинара в Гарварде был связан не только с ЦРУ. 10 июля 1953 года Киссинджер позвонил в Федеральное бюро расследований (ФБР), сказал, что у него есть информация, которая может заинтересовать бюро, и попросил перезвонить.

Перезвонившему спецагенту Киссинджер сообщил, что в его семинаре участвуют высокопоставленные представители других стран, благодаря которым, как он надеется, политика США в этих странах будет представлена в выгодном свете.

Он также рассказал, что вскрыл письмо, пришедшее одному из участников, и обнаружил в нем листовку с критикой американского атомного проекта. Составленный представителем ФБР по итогам телефонного разговора меморандум заканчивается словами о том, что следует предпринять шаги по использованию Киссинджера в качестве конфиденциального информатора. Стал ли он таким информатором — неизвестно.

Атомная бомба и Рокфеллер

7 (700x558, 251Kb)

Гарвардский международный семинар с самого начала был связан с ЦРУ Фото: CIA

 

В 1955 году Генри Киссинджер был назначен консультантом Совета координации операций (Operation Coordinating Board, OCB), занимавшегося тайными операциями. В качестве консультанта по военным и внешнеполитическим вопросам Киссинджер сотрудничал с различными государственными агентствами до 1968-го. Его репутацию аналитика укрепила выпущенная в 1957 году книга «Ядерное оружие и внешняя политика» («Nuclear Weapons and Foreign Policy»). В этой книге он полемизировал с занимавшим в то время пост госсекретаря США Джоном Фостером Даллесом (братом Аллена Даллеса), который отстаивал концепцию массированного возмездия — массированный ядерный удар по СССР в случае «советской агрессии», даже если советской стороной были использованы только обычные вооружения. Киссинджер предлагал альтернативную стратегию «гибкого реагирования» — использование тактического ядерного оружия и обычных вооружений. В следующей книге «Необходимость выбора» («The Necessity for Choice») , опубликованной в 1960 году, Киссинджер предлагал ограничиться только обычными вооружениями.

C Нельсоном Рокфеллером, внуком сооснователя компании Standard Oil Джона Д. Рокфеллера, Генри Киссинджер познакомился еще в студенческие годы. В 1956–1958 годах Киссинджер занимал должность директора проекта специальных исследований, финансировавшегося Фондом братьев Рокфеллер. Целью проекта было определение главных проблем и возможностей Соединенных Штатов Америки. После запуска Советским Союзом искусственного спутника Земли в 1957 году сотрудники проекта, занимавшиеся изучением военной сферы, опубликовали доклад, в котором рекомендовали срочно нарастить военный потенциал, чтобы не отставать от СССР.

8 (700x455, 183Kb)

Вице-президент Нельсон Рокфеллер, госсекретарь США Генри Киссинджер и президент Джеральд Форд в Белом доме. 1974 год Фото: David Hume Kennerly / Getty Images

 

Впоследствии и Нельсон Рокфеллер, и Генри Киссинджер попали в Белый дом, но другими путями. После отставки президента Ричарда Никсона в 1974 году его место занял вице-президент Джеральд Форд. Он предложил Рокфеллеру стать вице-президентом. Тот согласился и был утвержден на этом посту Конгрессом. Еще до утверждения стало известно, что Рокфеллер подарил Киссинджеру «в знак благодарности за многолетнюю службу» $50 тыс. (по покупательной способности примерно соответствует современным $342 тыс.).

Что касается Киссинджера, то он в 1967 году, еще работая на избирательный штаб Рокфеллера, познакомился с другим претендентом на президентский пост от Республиканской партии — Ричардом Никсоном. Двух политиков свела Клэр Бут Люс — светская львица, вдова создателя журналов Time, Fortune, Life и Sports Illustrated Генри Люса. Она пригласила обоих к себе домой на предрождественскую вечеринку 10 декабря 1967 года. Разговор Киссинджера с Никсоном длился не более пяти минут, в основном они обсуждали книгу «Ядерное оружие и внешняя политика». Никсон произвел на Киссинджера впечатление «более думающего» человека, чем ему казалось раньше.

9 (356x547, 128Kb)

Коллеги по Гарвардскому университету критиковали книгу Киссинджера о ядерном оружии за ненаучность и непрофессионализм, но в политических верхах ее оценили высоко Фото: The Norton Library

 

В период тесного сотрудничества с республиканцем Рокфеллером Киссинджер одновременно сотрудничал и с администрациями президентов-демократов. 27 февраля 1961 года Киссинджер был назначен консультантом на неполную ставку президента Джона Фицджеральда Кеннеди. Консультации по «проблемам национальной безопасности» касались берлинского кризиса, связанного со статусом Западного Берлина. Сотрудничество с президентом Линдоном Бэйнсом Джонсоном было неформальным. Киссинджер консультировал его по европейским проблемам, германскому вопросу, а затем и по ситуации во Вьетнаме.

После того как на республиканских праймериз 1968 года Рокфеллер проиграл Никсону, Киссинджер написал письмо послу по особым поручениям Авереллу Гарриману, который вел в Париже переговоры о мире с представителями Северного Вьетнама. В этом письме были такие слова: «Я сыт по горло политикой республиканцев. Эта партия безнадежна и не способна управлять». В сентябре 1968-го Киссинджер и Гарриман встретились в Париже. Гарриман не знал, что Киссинджер передает информацию о ходе переговоров представителям избирательного штаба Никсона. Также Киссинджер предлагал кандидату демократов на выборах 1968 года Хьюберту Хамфри компромат на Никсона, собранный во время сотрудничества с Рокфеллером.

Перед тем как Никсон стал кандидатом республиканцев на выборах 1968 года, Киссинджер называл его «самым опасным из всех кандидатов».

25 ноября 1968 года победивший на президентских выборах Ричард Никсон пригласил Генри Киссинджера на встречу в нью-йоркском отеле Pierre и предложил ему должность помощника по национальной безопасности в своей будущей администрации. После недельного раздумья Киссинджер дал согласие. 20 января 1969 года Киссинджер вступил в должность и занимал ее до 3 ноября 1975 года. 22 сентября 1973 года он был назначен госсекретарем США и пробыл в этой должности до 20 января 1977 года.

Реальный политик

10 (700x469, 148Kb)

Профессор Гарвардского университета Генри Киссинджер на слушаниях Сената по вопросу о политике США по отношению к НАТО. 1966 год Фото: AP

 

О том, что было сделано Генри Киссинджером за «его» два президентских срока, при Ричарде Никсоне и Джеральде Форде, написано больше статей и книг, чем их написал сам Киссинджер. Разумеется, в зависимости от политических предпочтений авторов оценки его личности находятся в интервале от «гуру мировой дипломатии» и «патриарха геополитики» до «оппортуниста» и «менее влиятельной фигуры, чем принято считать».

Киссинджер был сторонником реальной политики, основанной на практических, а не на идеологических или моральных соображениях. Вот один из самых ярких примеров подобного подхода. 1 марта 1973 года президент Никсон встречался с премьер-министром Израиля Голдой Меир. Меир просила Никсона оказать влияние на Советский Союз, чтобы советским евреям была упрощена возможность выезда в Израиль. После встречи Киссинджер сказал президенту, что не стоит выполнять просьбу Меир. Он объяснил это так: «Эмиграция евреев из Советского Союза не является задачей американской внешней политики. Если в Советском Союзе евреев отправят в газовые камеры, это не американская проблема. Может быть, это проблема гуманитарная». 37 лет спустя Киссинджер извинился за эти слова и сказал, что они были вырваны из контекста.

Какие плоды принесла США и миру реальная политика Киссинджера? Попробуем просто перечислить главные внешнеполитические события времен президентского правления Никсона и Форда, к которым Киссинджер был непосредственно причастен и которые ему ставятся в заслугу или в вину.

Генри Киссинджер нормализовал отношения США с коммунистическим Китаем, с которым за почти 25 лет не было практически никаких контактов. 25 октября 1971 года Тайвань был исключен из ООН, его место заняла Китайская Народная Республика. США не протестовали против исключения из ООН своего старого союзника. В феврале 1972 года президент Никсон посетил КНР и встретился с главой Компартии Китая Мао Цзэдуном.

Киссинджер был одним из архитекторов политики разрядки международной напряженности, направленной на ослабление противостояния капиталистических и социалистических стран и расширение сотрудничества СССР со странами Запада.

В 1969 году в Хельсинки начались переговоры между СССР и США об ограничении стратегических наступательных вооружений. В мае 1972-го Ричард Никсон посетил Советский Союз. Это был первый визит американского президента в советскую страну. В ходе визита был подписан Договор между СССР и США об ограничении систем противоракетной обороны (Договор по ПРО), Временное соглашение между СССР и США о некоторых мерах в области ограничения стратегических наступательных вооружений (ОСВ-1) и другие двусторонние соглашения. В 1975 году 35 стран, в том числе СССР и другие социалистические страны, подписали Хельсинкские соглашения — заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.

27 января 1973 года в Париже было подписано Парижское соглашение о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме. Для США это означало конец войны во Вьетнаме. В ходе переговоров Киссинджер в беседе с Никсоном дал следующую характеристику делегатам от Северного Вьетнама: «Они просто куча дерьма. Дешевое, мерзкое дерьмо». В том же году главы делегаций США и Северного Вьетнама Генри Киссинджер и Ле Дык Тхо были удостоены Нобелевской премии мира. Присуждение премии вызвало много споров. Ле Дык Тхо отказался от премии, заявив, что подлинный мир во Вьетнаме так и не наступил. Два члена Нобелевского комитета вышли из его состава в знак протеста.

Киссинджер лично утверждал планы бомбардировок Камбоджи в 1969–1970 годах, скрывая этот факт от Конгресса США и от прессы. В результате бомбардировок погибло, по разным оценкам, от 150 тыс. до 500 тыс. камбоджийцев. Антиамериканские настроения в стране способствовали приходу к власти «красных кхмеров», организовавших в период своего правления в 1975–1979 годах геноцид, унесший жизни 1,7–3 млн человек.

После войны Судного дня (6–23 октября 1973 года) благодаря «челночной дипломатии» Киссинджера (он перемещался между Израилем, Египтом и Сирией и проводил переговоры с руководителями этих государств) переговоры по урегулированию арабо-израильского конфликта завершились подписанием двух соглашений о разъединении израильских и египетских войск на Синайском полуострове.

В 2001 году американский журналист Кристофер Хитченс опубликовал книгу «Суд над Генри Киссинджером» («The Trial of Henry Kissinger»), в которой утверждал, что бывший помощник президента США по национальной безопасности и госсекретарь — такой же военный преступник, как Аугусто Пиночет и Слободан Милошевич. В книге, в частности, перечисляются следующие события, которые Киссинджер как глава американской дипломатии мог бы предотвратить: уничтожение пакистанской армией мирного населения Восточного Пакистана (в настоящее время — Бангладеш) весной 1971 года; организованный греками-киприотами военный переворот на Кипре, который привел к вводу на остров турецких войск и разделению Кипра на две части; вторжение индонезийских войск на Восточный Тимор в 1975 году.

11 (700x542, 146Kb)

В 1976 году Киссинджер (на фото слева) сказал главе чилийской военной хунты генералу Пиночету (на фото в центре): «Мы хотим помочь, а не помешать вам. Вы оказали большую услугу Западу, свергнув Альенде» Фото: Reuters

 

Рассекреченные и обнародованные в начале 2000-х годов документы Госдепартамента США указывают на то, что Генри Киссинджер был в курсе операции «Кондор» — кампании по преследованию и уничтожению оппозиционеров (преимущественно коммунистов и социалистов) спецслужбами диктаторских режимов стран Южной Америки (Аргентины, Боливии, Бразилии, Парагвая, Уругвая, Чили). Еще одно обвинение в его адрес, которое также подтверждают рассекреченные документы,— причастность США к военному перевороту в Чили в сентябре 1973 года, когда был свергнут президент Сальвадор Альенде и пришла к власти военная хунта во главе с генералом Аугусто Пиночетом.

1 октября 1977 года организация под названием «Центр конституционных прав» (Center for Constitutional Rights, CCR) возбудила судебный иск против Генри Киссинджера и других сотрудников Госдепартамента США от имени Джойс Хорман. Ее муж, американский кинодокументалист Чарльз Хорман, был убит чилийскими военными вскоре после свержения Альенде. Иск был отозван в 1980 году из-за невозможности вызвать в суд ключевых свидетелей и получения документов, на которых стоял гриф «секретно». В 2001 году Джойс Хорман выдвинула уголовное обвинение против генерала Пиночета, назвав Генри Киссинджера свидетелем.

12 (700x540, 318Kb)

Президент России Владимир Путин (справа) и бывший госсекретарь США Генри Киссинджер (слева) во время встречи в Кремле. 2005 год Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

 

В мае 2001 года французский судья Роже Ле Луар безуспешно пытался вызвать Киссинджера в качестве свидетеля по делу о смерти пяти граждан Франции во время переворота 1973 года в Чили. Показания Киссинджера также хотели получить судьи из Аргентины и Чили. Испанский судья Балтазар Гарсон в апреле 2002 года также безрезультатно пытался получить разрешение на допрос Генри Киссинджера во время его визита в Лондон.

10 сентября 2001 года семья главнокомандующего вооруженными силами Республики Чили генерала Рене Шнайдера, убитого в октябре 1970 года в Сантьяго чилийскими ультраправыми заговорщиками, готовившими военный переворот, подала гражданский иск на сумму свыше $3 млн против Генри Киссинджера и других представителей президентской администрации Никсона, обвинив их в причастности к этому политическому убийству. Дело было закрыто в 2004 году, суд признал, что Киссинджер действовал в рамках своих служебных полномочий .

Гуру

13 (433x570, 162Kb)

Бывший Государственный секретарь США Генри Киссинджер на ужине в его честь в московской гостинице «Националь». 2001 год Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

 

После 1977 года Генри Киссинджер не занимал высоких государственных должностей, но неоднократно возглавлял различные комиссии, заседал в советах директоров компаний и правлениях благотворительных организаций. В 1982 году он основал и возглавил фирму геополитического консалтинга Kissinger Associates (с 1999-го с приходом бывшего главы администрации Белого дома в период президентства Билла Клинтона Томаса Франклина «Мака» Макларти III компания стала называться Kissinger McLarty Associates, в 2008-м разделилась на Kissinger Associates и McLarty Associates). В 1989 году газета The New York Times назвала компании, которые могли себе позволить заплатить от $200 тыс. за право стать клиентами Kissinger Associates — American Express, Anheuser-Busch, Coca-Cola, H. J. Heinz, Fiat, Volvo, L. M. Ericsson, Daewoo, Midland Bank. В статье отмечалось — «мало что известно о том, что Kissinger Associates делает для своих клиентов».

Генри Киссинджер плохо слышит. Он слеп на один глаз, перенес несколько операций на сердце. Но на 100-м году жизни он работает по 15 часов в день. К его мнению прислушиваются до сих пор. У него берут интервью авторитетные СМИ, он выступает публично, в том числе на престижных международных форумах. Интересно, мог ли себе представить подросток, приплывший в Нью-Йорк в 1938 году, как он повлияет на свою новую родину и остальной мир?

Алексей Алексеев


Русская Правда и фиаско Pax Americana...

Суббота, 27 Мая 2023 г. 11:21 + в цитатник

Возвращаясь к сказанному в нашем цареградском эфире – программе "Царьград. Главное"...



Важно понимать: Запад меняется. Объявленный тридцать лет назад Фрэнсисом Фукуямой "конец истории" с окончательным утверждением гегемонии Pax Americana потерпел фиаско.

Во втянутой в НАТО Болгарии десятки тысяч людей выходят на улицы под русскими флагами и русофильскими лозунгами. Выступая против военной помощи укронацистам. Миланский "Ла Скала" открывает свой новый сезон оперой Мусоргского "Борис Годунов". Cancel russian culture заканчивается повсеместно. Несмотря на то, что западные русофобские СМИ дают миру 99% информации, а мы пока не более 1%.

Поэтому нам очень важно доносить западным людям правду. Если эта правда будет правдой, то постепенно этот 1% станет самым уважаемым, а потому вместо 1% будет 2, 3, 10. И в конце концов общественное мнение Запада будет сломлено. Усталость от постоянной лжи и от войны в их случае наступит гораздо быстрее, чем у нас.

Потому что мы ведём Священную войну со Священными целями. Мы боремся за свою землю, свой народ, свою историю, свою культуру, своё будущее. Им же пытаются создать искусственные смыслы и искусственные цели в духе тех же прав извращенцев. И большинство простых людей на Западе этого уже не поддерживают...


Жил-был такой спортивный журналист Слава Маламуд...

Суббота, 27 Мая 2023 г. 11:13 + в цитатник

Нет, жив он и сейчас, но как-то незаметно для себя самого он потерял первую часть своей фамилии. Зато вторая осталась и очень хорошо отражает внутреннюю суть этого господина.

Живёт Слава (почти 50 лет — но всё ещё Слава хорошо, хоть не Славик) в США, где считается «главным специалистом по русскому хоккею». А нам он известен борьбой с Россией, Путиным и «остаткам всего советского в человеке». Понятно, что Слава — ярый оппозиционер и свои оппозиционные настроения распространяет на всё, до чего может дотянуться.

Ему принадлежит твитт " Если он (Овечкин) завтра умрет, мир станет лучше. Это касается всех сторонников Путина. Я больше не собираюсь делать различий или быть тонким. *** его и ему подобных». Конечно, запись Слава потом трусливо удалил. Но интернет-то помним всё.

А теперь Слава объявил в Twitter войну… советскому пломбиру, посвятив этому целую ветку. Мороженое из нашего детства Слава считает «худшим оружием массового поражения советского производства».

Он осуждает «почти религиозный культ», который сложился вокруг советского пломбира. И любители этого мороженого есть даже на Западе, их он считает " теми же иностранцами, которые трепещут перед всем русским».

Когда не за что зацепиться, начинаешь бороться с ветряными мельницами, то есть с пломбиром...


«Ты скоро будешь одним из нас». Медведев жёстко потроллил Украину...

Суббота, 27 Мая 2023 г. 10:46 + в цитатник

Зампред Совбеза уместил обман Незалежной в один мем. Дмитрий Медведев опубликовал две картинки, обозначающие большой обман украинцев западными «союзниками». Происходящее на Украине расписано в рисунках «тогда» и «сейчас», и названиями стран и объединений, её окружающих.

До начала СВО, «Ты скоро будешь одним из нас» говорили Украине США, Великобритания ЕС и НАТО, заманивая Киев в свою большую игру против России. Сегодня же Украина становится одной из тех стран, по которыми железным сапогом прошлись военнослужащие стран НАТО, где американцы развязывали войны за последние десятилетия, сопровождающиеся десятками, а то и сотнями тысяч погибших мирных граждан: Ливия, Сирия, Афганистан, Йемен, Ирак.

А НАТО и ЕС становятся для Киева, как морковка для осла, везущего повозку. Недостижимыми...

Дмитрий Медведев



Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1019 ... 554 553 [552] 551 550 ..
.. 1 Календарь