-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117356





Два мира- две рекламы...

Суббота, 03 Сентября 2022 г. 07:04 + в цитатник




Лицемерные твари...

Суббота, 03 Сентября 2022 г. 07:03 + в цитатник

Евромудачьё, объявившее тотальную экономическую войну России, всего через полгода почему-то начало ныть...

1 (700x407, 213Kb)


Бомбануло знатно.Зеленский тоже с утра вякал, что МАГАТЭ уже не то...

Пятница, 02 Сентября 2022 г. 22:59 + в цитатник

Советник Зеленского Михаил Подоляк пытается заранее дискредитировать миссию МАГАТЭ.

- и "не люблю международные институты",
- и "посреднические миссии выглядят неэффективно",
- и вообще все неэффективны: ООН, Amnesty International, международный "Красный крест".

А затем рассказ про то, что "мы интеллектуальные скептики и дадим возможность людям показать глубину своей внутренней деструкции".




Все секреты советского вагона-ресторана: Чем отличался от заграничных и чем там потчевали граждан...

Пятница, 02 Сентября 2022 г. 22:48 + в цитатник

 
Практически у всех граждан страны Советов еда в поезде означала домашний тормозок. Едва сев в вагон, пассажиры уже принимались разворачивать бутерброды, доставать варёные яйца и извлекать из саквояжа курицу. Как только состав трогался, нужно было отыскать проводницу и потребовать чая в неизменных гранёных стаканах с подстаканниками. При этом почти в каждом поезде был вагон-ресторан. Далеко не все отваживались его посещать, а зря. Он совсем не был заведением для «избранных», каковым стал сейчас. Чем там потчевали, чем они отличались от заграничных, все секреты — далее в обзоре.

Совсем не элитное заведение

Вагон-ресторан не был местом для избранных, он был доступен любому.

Вагон-ресторан не был местом для избранных, он был доступен любому.


Даже запах в вагоне-ресторане царил совершеннно особенный. Он был не похож ни на какой другой! Запах поезда, а не ресторана! Эти заведения были не только доступны и повсеместны, но и активно посещаемы самыми разными сословиями. Надо сказать, что в стране развивающегося социализма к потребностям граждан относились очень внимательно. По крайней мере на бумаге. Существовали тонны документации о том, какое должно быть питание и качество пищевых продуктов. Пособие 1937 года выпуска на эту тему весьма красноречиво свидетельствует об этом.

В СССР относились к питанию в поездах серьёзно.

В СССР относились к питанию в поездах серьёзно.


Обычные поезда вагонов-ресторанов с кухнями не имели. В них особой нужды просто не было. Поэтому пассажиры и привыкли брать с собой тормозки. В случае чего у проводников можно было разжиться чаем и каким-нибудь печеньем. Также на станциях всегда были буфеты, где можно было даже получить горячее. Сейчас это может многих удивить, но вплоть до 1970-х годов еда была в таких заведениях очень приличного качества.

Такими блюдами собирались кормить советских граждан в поездах.

Такими блюдами собирались кормить советских граждан в поездах.
Меню, которое предлагалось для внедрения в вагонах-ресторанах поездов, было весьма приличным.

Меню, которое предлагалось для внедрения в вагонах-ресторанах поездов, было весьма приличным.


Тут следует отметить, что в советские времена рестораны на вокзалах, во всяком случае в крупных городах, были отличными заведениями. Они принадлежали к отделам рабочего снабжения (ОРСам). Сразу после революции это выглядело немного иначе. Рестораны были переданы кооператорам и нэпманам. Ассортимент мало отличался от царских времён: колбасы нескольких сортов, разная рыба, икра, пиво и раки, расстегаи, пирожки со всевозможными начинками, грибы, конфеты. На фоне любых городских довольно убогих кафе и столовых вокзальные заведения выглядели просто волшебно. Вагоны-рестораны тоже сохраняли это качество.

Вагоны-рестораны предлагали весьма качественный сервис и хорошую еду.

Вагоны-рестораны предлагали весьма качественный сервис и хорошую еду.

Советский вагон-ресторан

Во времена СССР еду в вагонах-ресторанах разносили в специальной металлической посуде. Стоила она очень дёшево. Буквально за копейки можно было получить первое, второе, третье и компот. У каждого поезда была своя еда и свой особый запах. Подавали всё буфетчицы в фирменной униформе. Белоснежный фартук приятно шуршал при ходьбе, голову украшал неизменный кружевной головной убор. Многих может удивить тот факт, что отечественные ретораны в поездах никак не уступали заграничным. Там было всегда чисто, аккуратно, вкусно, прекрасный сервис и очень недорого.

Отечественные вагоны-рестораны заграничным ни в чём не уступали.

Отечественные вагоны-рестораны заграничным ни в чём не уступали.
Дэвид Боуи и Джеф МакКормак в вагоне-ресторане во время турне по СССР.

Дэвид Боуи и Джеф МакКормак в вагоне-ресторане во время турне по СССР.


В меню были всегда несколько холодных блюд и закусок, два первых блюда и два-три вторых, кондитерские и хлебобулочные изделия, горячие и безалкогольные напитки. Пассажиры могли получить какой-нибудь салат, сыр, колбасу, рыбу, гуляш, любой гарнир и первое. Всегда с улыбкой и непременным пожеланием «приятного аппетита»! Также в вагоне-ресторане можно было приобрести сигареты и алкоголь. Полный обед стоил примерно рубль с копейками. Качество всегда было прекрасным. Ассортимент блюд напрямую зависел от поезда и длительности маршрута.

Вагоны-рестораны были не во всех поездах.

Вагоны-рестораны были не во всех поездах.
Ассортимент и блюда зависели от вида и длительности маршрута.

Ассортимент и блюда зависели от вида и длительности маршрута.


Со временем по непонятным причинам стал угасать не только уровень сервиса, но и вежливость вместе с внешним видом персонала. Об экспериментах с изменением качества питания в лучшую сторону, все забыли. Может потому что потихоньку заглохло строительство коммунизма?...

Вместе с прекращением активного строительства коммунизма стал падать и уровень сервиса.

Вместе с прекращением активного строительства коммунизма стал падать и уровень сервиса.

Культурология


Чем прославилось детективное агентство Алана Пинкертона: громкая слава и реальные заслуги...

Пятница, 02 Сентября 2022 г. 22:14 + в цитатник

 
Имя Пинкертона когда-то шагнуло из реальной жизни на страницы детективных романов, да и вообще стало нарицательным. А ведь настоящий Пинкертон был не плодом американского фольклора, а вполне реальным человеком – эмигрантом, которому посчастливилось найти себя в деле поиска преступников и предотвращения готовящихся преступлений. Во многих смыслах он был первопроходцем – полиция тогда только начинала формироваться. Детище же Пинкертона приобрело своеобразную репутацию – как враг не только нарушителей закона, но и простых рабочих. Вот как это было.

Эмиграция, пивоварня и поимка фальшивомонетчиков

Алан Дж. Пинкертон появился на свет 25 августа 1819 года в шотландском Глазго. Он рано потерял отца, и ещё до достижения десяти лет был вынужден бросить школу, поступить учеником к ткачу, а затем к бондарю. Юный Пинкертон много читал, был склонен думать и анализировать, а еще принимал участие в общественно-политической жизни родины – состоял в чартистском движении, которое отстаивало интересы рабочих. В 1842 году Пинкертону пришлось бежать от преследования на родине, и он эмигрировал в США, обосновавшись в городке Данди в 50 милях от Чикаго, Иллинойс. Там открыл бондарную мастерскую и вполне успешно зарабатывал изготовлением деревянных бочек.

Пинкертон с женой Джоан. Источник: commons.wikimedia.org

Пинкертон с женой Джоан. Источник: commons.wikimedia.org


Шёл уже 1847 год, когда в один прекрасный день, бродя по окрестным лесам в поисках подходящей древесины для своих бочек, Пинкертон обнаружил убежище местной банды фальшивомонетчиков. Он обратился к шерифу, но этим не ограничился: главарю преступников удалось бежать, и Пинкертон принял активное участие в его преследовании. Триумфально завершив это дело, Пинкертон взялся за новое, и ещё одно - поскольку к шотландцу обращались местные жители с просьбой о помощи в расследовании. Так оказалось, что вчерашний бондарь нашел себя в сыскном искусстве.

Пинкертон в 1862 году. Источник: pinterest.com

Пинкертон в 1862 году. Источник: pinterest.com


Власти тоже оценили активность и мастерство Пинкертона, назначив его первым заместителем шерифа округа Кейн штата Иллинойс и первым полицейским детективом Чикаго. А в 1850 году Алан возглавил Национальное детективное агентство Пинкертона, объединив усилия с братом Робертом, который вел бизнес по охране дилижансов и детективной деятельности на железной дороге. Эмблемой агентства стало изображение широко раскрытого глаза с надписью "Мы никогда не спим". Вскоре эта фраза стала восприниматься американцами как угроза.

Альтернатива полиции и прообраз ФБР

Одной из первых громких операций Пинкертона в статусе главы детективного агентства стало сопровождение избранного президента США Авраама Линкольна из Балтимора в Вашингтон. В марте 1861 года была получена информация о том, что до инаугурации президента собираются устранить, и Пинкертону было поручено обеспечить безопасность Линкольна. Для выполнения операции он привлек одного из лучших своих агентов, Кейт Уорн - кстати, агентство стало первым, нанявшим женщину-детектива.

Агенты Пинкертона. Справа - Кейт Уорн

Агенты Пинкертона. Справа - Кейт Уорн


Во время операции по сопровождению президента были перерезаны телеграфные провода (чтобы помешать заговорщикам поддерживать связь), а сам Линкольн прибыл в Вашингтон более ранним, чем планировалось, поездом, замаскировавшись и изображая брата Кейт. Впоследствии президент не раз прибегал к услугам агентов Пинкертона для обеспечения своей безопасности.
Пинкертон охотно принимал на работу чернокожих, он был убежденным аболиционистом и активно сотрудничал с властями Севера во время Гражданской войны. В армии Конфедерации была создана шпионская сеть, работавшая не без перебоев, но все же доставляя Линкольну важные военные сведения. А с окончанием войны агенство Пинкертона вернулось к расследованиям.

Алан Пинкертон с президентом США Линкольном. Источник: commons.wikimedia.org

Алан Пинкертон с президентом США Линкольном. Источник: commons.wikimedia.org


Одним из важных направлений его деятельности была борьба с железнодорожными бандами, которые совершали ограбления в поездах. Внедряясь в банды, сотрудники успешно раскрывали преступления и задерживали нарушителей закона. Разгром очередной банды становился сенсацией. Но вот в случае с преследованием банды Джеймса, одной из самых знаменитых в Америке, вышла трагическая неудача: в результате штурма дома, где предположительно прятался главарь, погибли его 9-летний брат, а мать получила серьезные увечья. Общественность негодовала.

Дело Пинкертона после его смерти

В 1884 году основатель агентства, Алан Пинкертон, умер – по слухам, прикусив язык и заболев в результате гангреной. Руководство компанией перешло к его сыновьям, Роберту и Уильяму. Под конец 19 столетия количество сотрудников насчитывало более 2000 детективов и 30000 резервистов - больше, чем в регулярной армии США. Из страха перед такой силой в штате Огайо деятельность агентства Пинкертона была запрещена, в других штатах ему законодательно ограничили возможность участия в государственных делах.

Пинкертн и его агенты. Источник: commons.wikimedia.org

Пинкертн и его агенты. Источник: commons.wikimedia.org


После смерти основателя агентства «пинкертоны» направили значительные усилия на сотрудничество с собственниками большого бизнеса, занимаясь штрейкбрехерством и саботируя забастовки, внедряя своих агентов в состав коллектива рабочих и срывая планы профсоюзов. Несмотря на то, что сам Алан Пинкертон сочувствовал рабочему классу и поощрял его мирную борьбу за свои права, его имя оказалось навсегда связано с антипрофсоюзной деятельностью и после ряда кровавых расправ – например, тот случай, когда в толпу бастующих кто-то их сотрудников агентства бросил бомбу.

К XX веку литературный образ Пинкертона начал соперничать с реальным

К XX веку литературный образ Пинкертона начал соперничать с реальным


Зато агентство Пинкертона впервые в стране создало криминальную базу данных, "галерею мошенников", в которой содержались их фото, сведения об отличительных приметах, описания преступлений и связей с другими преступниками. Та слава и тот вес, что отличали компанию в те времена, не растерялись и в настоящее время: современные пинкертоны все так же служат бизнесу, но теперь занимаются корпоративными расследованиями - во всяком случае, так гласит официальная информация...

Культурология


Роскошные тиары королевской семьи Бельгии...

Пятница, 02 Сентября 2022 г. 22:10 + в цитатник

 
Бельгийская монархия считается самой молодой в Европе, так как была образована всего лишь в XIX веке. Нынешний король Бельгии Филипп взошел на престол в 2013 году, но его семья и до этого не оставалась без внимания СМИ и общественности. Впрочем, упрекнуть самого короля и его близких решительно не в чем. Королева-консорт Матильда отличается прекрасным чувством стиля и изысканным вкусом. Её невозможно упрекнуть в желании демонстрировать богатство, однако даже самые скромные королевы время от времени непременно надевают тиары.

Лавровый венок

Королева Матильда в тиаре в виде лаврового венка.

Королева Матильда в тиаре в виде лаврового венка.


Элегантное, изящное украшение в виде лаврового венка принадлежит лично королеве Матильде и, надо сказать, чрезвычайно ей идёт. Именно его в качестве свадебного подарка преподнесли будущей королеве представители бельгийской знати, тем самым показав своё расположение и доброжелательное отношение к избраннице наследного принца. Тиара в виде венка из листьев лавра была явлена миру мастерами Hennel & Sons ещё в 1912 году. Её можно без преувеличения назвать одним из самых любимых украшений королевы, так как появляется она в тиаре довольно часто. Правда, иногда она носит её на голове, а иногда – на шее, трансформируя в колье.

Тиара девяти провинций

Тиара девяти провинций на королеве Матильде.

Тиара девяти провинций на королеве Матильде.


Это очень интересное украшение, несущее особый смысл. Основу его составляет бандо с греческим орнаментом, а дополнением к нему служат 11 больших бриллиантов, заключённых в обрамление из таких же драгоценных камней. Крупные бриллианты символизируют провинции Бельгии (раньше их было 9, сейчас – 11), её бывшую колонию Конго и саму страну. Появилось это украшение в бельгийской королевский семье благодаря принцессе Астрид, ставшей в 1926 году супругой бельгийского наследного принца Леопольда. Изначально обрамления у бриллиантов не было, его заказала сама Астрид. Принцесса очень часто надевала тиару, а после её гибели первую её часть, бандо, носила вторая жена Леопольда Лилиан. Королева Матильда надевает на приёмы как отдельно первую часть тиары, так и полную её версию.

Тиара «Испанский подарок»

Королева Фабиола в тиаре «Испанский подарок».

Королева Фабиола в тиаре «Испанский подарок».


Самая необычная тиара бельгийской королевской семьи принадлежала Фабиоле, супруге Бодуэна I. Она была подарена будущей королеве испанским правительством, а вручила её Фабиоле жена диктатора Франсиско Франко Кармен Поло. Уникальность этой тиары состоит в возможности её не только трансформировать в колье, но ещё и видоизменять, заменяя самые крупные прозрачные бриллианты на другие драгоценные камни.

Если поставить на их место изумруды, можно носить с тиарой изумрудное колье или серьги, оригинально смотрится тиара с рубинами, впрочем, замена камней ограничивается лишь фантазией владелицы. При этом саму тиару можно преобразовать в колье или носить отдельные её части в виде подвесок, а также сделать её меньше. В последний раз «Испанский подарок» видели на публике в 2001 году, а после смерти Фабиолы о тиаре не было никаких сведений, королева Матильда на публике в ней не появлялась ни разу.

Тиара-колье Вольферса

Королева Фабиола в тиаре-колье Вольферса.

Королева Фабиола в тиаре-колье Вольферса.


Небольшая, но очень изящная тиара тоже появилась в семье благодаря королеве Фабиоле. Украшение из 205 бриллиантов было преподнесено супруге Бодуэна I от имени бельгийского народа, а название своё она получила по имени ювелира, его изготовившего. Тиару можно носить как на голове, так и на шее в качестве колье. Королева Матильда предпочитает второй вариант, правда, впервые на публике она появилась в тиаре Вольферса только в 2015 году, когда посещала Польшу с государственным визитом.

Бандо королевы Елизаветы

Королева Матильда в день бракосочетания в бандо королевы Елизаветы.

Королева Матильда в день бракосочетания в бандо королевы Елизаветы.


Изначально украшение, которое было изготовлено ещё в 20-х годах прошлого века, принадлежало жене короля Альберта I Елизавете Баварской. Тиару было принято передавать от королевы к королеве. В день, когда Матильда выходила замуж за принца Филиппа, её свекровь, королева Паоло, предложила невесте сына надеть её в день бракосочетания. Сейчас королева Матильда является законной её наследницей.

Ещё более впечатляющие драгоценности принадлежат Хризантемовому трону, японской императорской семье. Тиары можно увидеть на в светских мероприятиях и официальных приёмах на жене или дочерях императора, а вот смотреть на регалии может только очень ограниченный круг лиц...

Культурология


«Хватит европейничать!»

Пятница, 02 Сентября 2022 г. 18:53 + в цитатник
Русские философы и писатели давно предупреждали, что России с Европой не по пути...
Игорь Веремеев
02.09.2022
 
«Хватит европейничать!»

Еще полтора века назад великий русский философ Николай Данилевский, которому в этом году исполняется 200 лет со дня рождения, указал необходимость для России самостоятельного пути и решительного отказа от политики подражания Западу. Об этом Данилевский заявил в своей знаменитой книге «Россия и Европа», которая может быть и сегодня для современных политиков в нашей стране настольной.

В этой книге философ решительно потребовал обособления от Европы, разрыва с её политическими интересами, отхода от поддержания геополитического европейского равновесия, прекращения культурного «европейничания» в России. Он был уверен в высоком культурно-историческом будущем русского типа цивилизации. Как отмечают исследователи, четкость выводов и последовательность взглядов в книге Данилевского «удивляют и завораживают».

По поводу взаимоотношений России со странами Европы, Данилевский отмечал, что Российское государство пережило нашествие с востока, отражало разбойничьи нападения с юга, но основная опасность, как он считал, угрожала России, прежде всего, с запада.

Лозунг Drang nach Osten еще задолго до Гитлера был общим для всей Европы. Он начал осуществляться еще германскими племенами, вытеснившими славян из Померании, Пруссии, долин Одера, Эльбы и Дуная. Затем на Русь шли ливонцы, шведы, литовцы, поляки, немцы, французы. В 1854-1855 гг. Россия подверглась агрессии со стороны коалиции европейских государств – Англия, Франция, Неаполитанское королевство поддержали Турцию в Крымской войне. Затем последовал захват русских земель в Первую мировую войну, интервенция Антанты, и в 1941-м нападение на нашу страну объединенной Европы во главе с гитлеровской Германией.

Европа враждебна России

«Европа враждебна России» – такой главный вывод сделал в своей книге Данилевский. Поэтому он прозорливо предостерегал от политической и культурной экспансии Запада и категорически возражал против системы так называемого политического равновесия как принципа межгосударственных отношений ведущих европейских стран, т.е. той самой системы отношений, которая была установлена после Второй мировой войны и рухнула после краха СССР.

Политическое равновесие, предупреждал Данилевский, выгодно европейским государствам, которые всегда договорятся между собой в действиях против России. В принятии политических решений в отношениях с ней они всегда руководствуются «двойным стандартом».

Гарантией безопасности России, по убеждению Данилевского, может быть только несогласованность, разобщенность целей Англии, Франции, Германии и других стран Европы. Это особенно ясно сегодня, когда страны Европы объединились в ЕС и все вместе ополчились на нашу страну.

США тогда еще не были фактором международной политики, но и их цели потом мало чем отличались от тех, которые всегда преследовали в отношении России англосаксы.

Только «гром и молнии»

«Восточный вопрос не принадлежит к числу тех, которые подлежат решению дипломатии, – писал 150 лет назад Данилевский. – Мелкую текущую дребедень событий предоставляет история канцелярскому производству дипломатии; но свои великие вселенские решения, которые становятся законом жизни народов на целые века, провозглашает она сама, без всяких посредников, окруженная громом и молниями, как Саваоф с вершины Синая».

Другими словами, он еще тогда предвидел, хотя об этом, конечно, не мог еще догадываться, что именно такие проблемы, как продвижение НАТО на восток, и превращение Украины Западом в анти-Россию нашей стране придется решать при помощи таких кардинальных мер, каковыми сегодня является Специальная военная операция.

Книга «Россия и Европа» оказалось в то время в России, когда ее правящая элита была насквозь прозападной, при дворе говорили на французском языке, а министром иностранных дел был немец Нессельроде. Она оказалась настольно необычной для того времени, что приобрела в России известность и стала распространяться лишь после смерти автора.

Но Федор Достоевский сразу назвал «Россию и Европу» «настольной книгой каждого русского». Сильное влияние оказал Данилевский на взгляды К. Леонтьева, признававшего его одним из своих учителей. Высоко ценил «Россию и Европу» Лев Гумилёв.

В своей книге Данилевский развенчивает миф о якобы агрессивности России, который Запад злобно муссирует до сих пор. Прослеживая историю европейских войн, в которых наша страна принимала участие, он пишет: «Итак, состав Русского государства, войны, которое оно вело, цели, которые преследовало <…> показывает, что Россия не честолюбивая, не завоевательная держава, что в новейший период своей истории она большею частью жертвовала своими очевиднейшими выгодами, самыми справедливыми и законными, европейским интересам».

Когда Наполеон напал на Россию и был разгромлен, Россия могла ограничиться изгнанием поверженного противника со своей территории, но, жертвуя своими интересами ради обеспечения мира в Европе, продолжила гнать врага вплоть до Парижа. А потом покинула Францию, не потребовав от нее никаких компенсаций.

Европа никогда не признает нас своими

Но почему же и тогда Европа была настроена к России враждебно, если та всеми способами пыталась угодить ее интересам и многие в нашей стране всегда смотрели на нее с восторгом?

«Дело в том, − объяснял Данилевский, − что Европа не признает нас своими. Она видит в России и в славянах вообще нечто ей чуждое, а вместе с тем такое, что не может служить для нее простым материалом, из которого она могла бы извлекать свои выгоды, как извлекает из Китая, Индии, Африки, большей части Америки и т. д., − материалом, который можно бы формировать и обделывать по образу и подобию своему».

Европа, указывал Данилевский, хочет, чтобы Россия несла западную цивилизацию на Восток. Она уверена в превосходстве всего европейского и отсталости всего азиатского. И тут Данилевский, опровергая этот тезис, приводит в пример китайскую цивилизацию.

В Китае, указывал он, поразительная производительность труда, там невероятно развиты садоводство, фармация, литература, философия. А сегодня, добавим к тому, что писал Данилевский, именно Китай уже становится крупнейшей экономической державой мира и уже Европа начинает от него зависеть.

В своей книге Данилевский убедительно доказывает, что европейский культурно-исторический тип, как бы того ни хотелось «гордой Европе», вовсе не является господствующим в мире. Поэтому и России не стоит завистливо оглядываться на Запад, что в 90-е годы стало ведущим трендом в ее политике.

Сегодня книга «Россия и Европа» Николая Данилевского − признанная классика мировой историко-философской мысли. Она выдержала в России не менее 24 переизданий, в том числе и на разных языках. Только за последние годы вышло минимум восемь изданий. А высказанные им идеи начинают реализовываться и в политике нашего государства. Россия, которой Запад уже снова объявил открытую войну, начинает поворачиваться лицом на Восток.

Пророчество Григория Данилевского

Другое пророчество насчет Европы, на этот раз из области фантастики, сделал однофамилец Николая Данилевского, уже забытый сегодня писатель Григорий Данилевский. В 1868 году он написал рассказ «Жизнь через сто лет». Китайцы, расплодившись до 700 миллионов душ (ныне – полтора миллиарда) переняли у Европы все технические достижения и практические познания. Создав огромные армию и флот, они покрыли свою страну сетью железных дорог. Покорив изнеженную Японию и завоевав Соединенные Штаты (в чем им помогла новая гражданская война в Америке между Севером и Югом), китайцы переселили в Северную Америку часть своего избыточного народа. А потом захватили господство над Атлантикой, разгромили европейские флоты – и подчинили себе Европу. Упразднив в ней национальные государства, китайцы учредили Соединенные Штаты Европы.

В Париже открылось множество китайских ресторанов. Благодаря успехам телефонии (Данилевский предсказывает появление интернета и телевидения) можно было обедать в ресторации «Столица мира – Пекин» и, «кушая, в то же время следить за любой парижской и даже более отдаленной сценой…».
При этом расцветает самая вульгарная массовая культура – чем не нынешняя поп-культура? Изобретенная «сыворотка правды» (вернее, специальный газ, подавляющий волю) заставляет подозреваемых рассказывать все о своих поступках и даже мыслях. Вспомните об американских биолабораториях, обнаруженных на Украине. Вся выборная демократия захвачена хозяевами денег и кредитов. Предсказал Григорий Данилевский и нынешний союз России с Китаем. В его рассказе русские в союзе с китайцами, в конце концов, поделили мир…

Специально для «Столетия»


Трудный путь святости...

Пятница, 02 Сентября 2022 г. 18:51 + в цитатник
«Отрезанные головы», «тайные шабаши» и «сатанисты»...
Владимир Соловьёв
02.09.2022
 
Трудный путь святости

Часть 3.

Особое место среди историков, претендующих на абсолютную истину в вопросах о жизни и смерти членов Царской Семьи, занимает Пётр Валентинович Мультатули.

С семьёй Мультатули я познакомился случайно. В 1994 году в Париже я встретился с Константином Константиновичем Мельником-Боткиным – внуком лейб-медика Евгения Сергеевича Боткина, погибшего в доме Ипатьева вместе с Царской Семьёй. Константин Константинович рассказал мне о том, что где-то в 1970 годы во Франции он встретился с Валентином Михайловичем Мультатули, сказавшему, что они почти родственники. Валентин Михайлович поведал ему историю о том, что его дед по материнской линии, царский повар, Иван Михайлович Харитонов погиб, как и Е.С. Боткин, вместе с Семьёй императора. На Мельника-Боткина он произвел прекрасное впечатление как порядочный, умный и интеллигентный человек. «Железный занавес» развёл Мультатули и Мельника-Боткина. Константин Константинович сказал мне, что очень хотел бы наладить контакты с Мультатули и попросил меня найти своего старого собеседника. Я навёл справки, и в Санкт-Петербурге встретился с Валентином Михайловичем Мультатули. Радушный дом, интеллигентная семья. В доме познакомился с Петром Валентиновичем Мультатули. Валентин Михайлович рассказал много интересного о своем знаменитом родственнике, показал фотографии. Я попросил Валентина Михайловича написать воспоминания о своей семье. Через пару месяцев после встречи он прислал мне интересную рукопись. Вскоре Валентин Михайлович побывал в Екатеринбурге, где познакомился с одним из первооткрывателей Царских останков Александром Николаевичем Авдониным, дружил с ним до конца своей жизни. Валентин Михайлович был твердо убежден, что обнаруженные под Екатеринбургом останки принадлежат членам Царской Семьи и лицам из свиты, в том числе его деду Ивану Михайловичу Харитонову. В 2008 году, когда появилась возможность провести полноценные сравнительные генетические исследования между останками И.М. Харитонова и В.М. Мультатули, Валентин Михайлович, ни минуты не сомневаясь, предоставил для этого свою кровь. Он очень радовался тому, что анализ показал его близкое родство с царским поваром Иваном Харитоновым.

Я никогда не думал, что время может развести меня с Петром Валентиновичем Мультатули «по разные стороны баррикад».

П.В. Мультатули — в последние годы пытается занять место основного биографа императора Николая II и добивается общественного признания как главный «знаток» цареубийства. На его счету множество публикаций и выступлений. Сейчас П.В. Мультатули доцент Московского государственного института культуры. Кандидат исторических наук.

В своих основных произведениях Мультатули объявляет о глобальной фальсификации фактов заточения, гибели и посмертной судьбы членов семьи императора Николая II, о «фальшивых останках». По утверждению Мультатули, последние 30 лет государственные и правоохранительные органы сознательно скрывают факт «ритуального» убийства членов Царской Семьи.

Основным местом пропаганды своих взглядов Пётр Валентинович Мультатули избрал Монастырь святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной яме под Екатеринбургом. Долгое время полная власть в монастыре принадлежала ныне отлучённому от Церкви и осуждённому ранее за ряд преступлений, в том числе разбой и убийство, бывшему схиигумену Екатеринбургской епархии, первому настоятелю монастыря Святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме Николаю Васильевичу Романову (в монашестве Сергию). Энергичный человек - Сергий Романов явно нуждался в интеллектуальной подпитке. Вокруг Сергия Романова сложилась тоталитарная секта деструктивного характера. Ленин когда-то мечтал о внедрении идей марксизма в рабочее движение. Пётр Валентинович Мультатули объединил и поддержал тоталитарную секту «научными разработками» о «ритуальном убийстве» Царской Семьи неким тайным международным сообществом. Под этими «тайными силами» участники «колчаковского» следствия Р. Вильтон и М.К. Дитерихс понимали только подпольные еврейские организации. В книгах Мультатули все приготовления к убийству Семьи, само убийство синхронизированы с еврейскими религиозными праздниками. Получив «идеологическую подпитку» от Мультатули безумный монах повел открытое выступление против российских властей и священноначалия. 30 ноября 2021 года Измайловский суд Москвы признал бывшего схиигумена Сергия (Николая Романова) виновным по ч. 1 ст. 330 ("Самоуправство"), ч. 3 ст. 148 ("Нарушение права на свободу вероисповедания"), ч. 3 ст. 110.1 ("Склонение к совершению самоубийства") УК России и приговорил его к 3,5 годам лишения свободы.

Я не раз бывал в монастыре и слушал извращенные рассказы монахов-экскурсоводов о событиях, которые якобы имели место в июле 1918 года и продолжаются до настоящего времени.

Все «лекции» были основаны на трудах Мультатули и выслушали их сотни тысяч человек, каждый из которых до конца своей жизни будет находиться в сомнениях относительно принадлежности «екатеринбургских останков» и существования злобных сатанинских сект в нашем ближайшем окружении.

Стоит проследить изменение взглядов Мультатули на принадлежность «екатеринбургских останков». Ведь когда-то Пётр Валентинович входил в созданное А.Н. Авдониным общество «Обретение», полностью разделял взгляды первооткрывателей, выступил с хорошей речью на открытии мемориала в Поросёнковом логу, даже написал стихи. В своем выступлении в Поросёнковом логу Мультатули когда-то заявил: «Сегодня возле этого Честного Креста мы восклицаем: "Святые Царственные Мученики, молите Бога о нас! Ибо мы свято верим, что Ваши молитвы дойдут до Господа, и сделается Святая Русь вновь единой, могучей и обильной, как прежде. Да будет так!"».

Думаю, что П.В. Мультатули давно уже не сомневается в том, что «екатеринбургские останки» — это святые мощи. Скорее всего, «признание» или «непризнание» связано с литературной и общественной деятельностью Мультатули.

Сегодня он для определенной части общества – «властитель дум». Кем же он станет, если Церковь официально признает «екатеринбургские останки»? Воинствующим гонителем «царственных мощей», врагом православия?

Пётр Валентинович решительно отказался от признания останков своего достойного прадеда Ивана Харитонова, погибшего в доме Ипатьева и канонизированного Русской православной церковью за рубежом. Несмотря на огромные научные сложности, в 2008 году академик РАН, дважды лауреат Государственной премии России Евгений Рогаев провёл сравнительное исследование генотипа отца П.В. Мультатули Валентина Михайловича Мультатули и, с величайшей степенью достоверности. установил родство царского повара и членов семьи Мультатули. Случилось так, что экспертное заключение, по ряду причин, не успели оформить, но научное заключение существует. О нём известно П.В. Мультатули.

С момента окончания исследования прошло уже 14 лет. П.В. Мультатули так и не ознакомился с ним. Почему? Думаю, что ответ заключается в том, что признать останки повара Харитонова за кости своего родственника, Мультатули успеет всегда. Другое дело, что после такого признания существенно сократится доход от литературной деятельности, поскольку никому уже не понадобятся ложные измышления Мультатули о «ритуальном убийстве» и мнимом сожжении останков Царской Семьи.

Его дед когда-то в Гражданскую войну сражался на Польском фронте в Армии Буденного. Потом достойно прошел Великую Отечественную войну. Отец никогда в антисемитизме замечен не был. Пётр Валентинович, когда говорит или пишет о «ритуальном» убийстве Царской Семьи всегда «аккуратно подстилает соломку». Дескать, убили Царя «тайные изуверы», но «тайные изуверы» — это не обязательно евреи. Система доказательств, приводимая П.В. Мультатули, зомбирует его почитателей и приводит их к противоположным выводам, ведет их в тоталитарные секты.

Заключение

С 1991 года сначала прокуратура, а потом Следственный комитет России регулярно делали категорические заявления об идентификации останков Царской Семьи. Все заявления правоохранительных органов, правительства и президентов соответствовали действительности, были основаны на неопровержимых естественнонаучных заключениях и исторических исследованиях. Мгновенно после таких выступлений поднимали «шум и крик» разные «околонаучные круги», активисты разных сомнительных организаций и снова тема «екатеринбургских останков» погружалась в мутное болото высосанных из пальца «аргументов и аргументиков».

Гражданская война продолжается до тех пор, пока не похоронена её последняя жертва. Будем надеяться, что Архиерейский собор примет единственное правильное решение. Будем надеяться, что Царская Семья, наконец, объединится в своём святом упокоении, и её молитвы помогут нашей многострадальной стране...

Владимир Николаевич Соловьёв – старший следователь-криминалист Главного управления криминалистики Следственного комитета Российской Федерации в отставке

Материалы по теме:

Фотографии:

Специально для «Столетия»


Про Тимофея, Митрофана и звонкую душу...

Пятница, 02 Сентября 2022 г. 18:48 + в цитатник
Как я на BelgorodMusicFest русское пение слушал...
Станислав Минаков
02.09.2022
 
Про Тимофея, Митрофана и звонкую душу

Конечно, подпорки латиницы в названии этого ежегодного мощного фестиваля уже не нужны, тем более что в европах и у наглосаксов русских артистов нынче не ждут. Там теперь даже Pyotr Ilyich Tchaikovsky отвергнут. Но фестиваль действует уже десятилетие, причем как международный.

В этом году прифронтовые обстоятельства Белгородчины дали фестивалю особую подсветку. Участников и зрителей фестиваля, проходившего под патронатом губернатора Вячеслава Гладкова, заочно приветствовал Владимир Путин: «Уже в десятый раз Белгород тепло встречает талантливых артистов и гостей из многих регионов страны, представляет на своих концертных площадках широкую палитру музыкальных произведений самых разных жанров: классика и джаз, эстрадные и народные песни, фрагменты из популярных опер и оперетт. И конечно, отрадно, что нынешний фестиваль пройдет под открытым небом, а это значит, что огромное количество зрителей смогут познакомиться с творчеством известных коллективов и исполнителей, ощутить мощную, вдохновляющую энергетику высокого искусства».

Художественный уровень фестиваля высок, для провинции отраден особенно. В этом году фест был расширен на множество площадок, на которых с утра до позднего вечера звучали стихи и музыка, нередко патриотического свойства. Мне удалось охватить лишь два вечера, самых представительных. О них и расскажу.

26 августа, в первый из трех фестивальных дней, посчастливилось присутствовать на вечернем оперном балу «Посвящение Елене Образцовой».

Впечатление — потрясающее! Соборная площадь, чуть ли не самая большая в Европе, а также ее окрестности, всё плотней заполнявшиеся народом. Красивая масштабная сцена, почти закрывшая фасад драмтеатра, с меняющимся эффектным световым оформлением.

Прозвучала эмоциональная мелодекламация артиста Евгения Князева, ректора Щукинского училища, стихотворения Орасио Ферреры «Либертанго», под резкую виолончель руководителя фестиваля Бориса Струлёва. Похудевший и почти инфернальный Князев страстно, по-актерски прокричал со сцены и с гигантских мониторов всем в лицо как некую декларацию: «Моя свобода — танго, распахнутое настежь!». Это было впечатляюще. К слову, виолончелист давно и много играет джаз, существуя, как пишут справочники, между Нью-Йорком и Москвой (как солист он дебютировал в Карнеги-холле в 1999 г. с Байроном Дженисом, имя коего нам еще встретится).

Ну и — собственно оперное приношение памяти Е. Образцовой, которое явили публике солисты Мариинки, Большого театра, Новой Оперы, Музыкального театра им. Станиславского. Красивые, преимущественно молодые люди с горне-небесными голосами.

«Лауреаты-перелауреаты» в прекрасных концертных одеяниях исполняли популярные арии и дуэты из европейских и русских опер, камерные хиты.


Пели — превосходно! Особенно фееричными, на мой взгляд, стали выступления солисток Мариинского театра Марии Бараковой, с партией Леля из «Снегурочки», и Ольги Пудовой, виртуозно исполнившей «Соловья» Алябьева и арию Царицы ночи из «Волшебной флейты».
Я, как и многие белгородцы, весьма благодарен певцам, постановщикам всего действа и устроителям события. Это было вдохновенно, высококультурно, грандиозно, я бы сказал, усладительно.
Уходил я с предвкушением, что в следующий вечер на этой же сцене мы увидим и услышим «два крыла» русского хорового пения — Московский государственный академический камерный хор Владимира Минина (с недавних пор «Минин-хор») и Государственный академический русский народный хор имени Митрофана Пятницкого

* * *

На следующий день, в субботу, мы, белгородцы и гости города, собрались на главной площади на музыкальный вечер «России звонкая душа», то есть пришли слушать русскую хоровую музыку. Людей в тот вечер на Соборную площадь пришло существенно меньше, чем накануне, но много.

С восхищением скажу о качественнейшем звуке во все фестивальные дни, обеспеченном изобилием супераппаратуры и высоким профессионализмом звуковой команды.

Уместны и лаконичны были ведущие главных вечеров фестиваля — Василий Мичков и популярная, консервативно корректная Яна Чурикова. Блистая платьем и словом, Яна успела призвать всех отдавать детей учиться музыке и очень тронула слушателей признанием, что мечтает вживую послушать хор белгородского села Подсереднее. Конкретно меня горячим поклонником этого хора сделал еще в 1986 г. мой добрый знакомец, известный журналист Николай Ряполов (впоследствии директор ЦСДФ), который носился с «этими бабками», исполнявшими песни, дошедшими до нас буквально со времен монголо-татарского ига, записывал их для Всесоюзного радио, выпускал диски в фирме «Мелодия».

В целом на Белгородчине весьма развита хоровая культура, в некоторых селах имеется даже по три хоровых коллектива, разных поколений, именно здесь Римский-Корсаков записал красивую древнюю песню «Как при вЕчере-вечЕре». Я это к тому, что русское хоровое пение белгородцы знают, любят, особо ценят, берегут, изучают.

Преамбулой к концерту стала видеозапись гимна России, который хор Минина исполнял на Олимпиаде в Ванкувере. Затем невидимый чтец для общего настроя озвучил стихотворение, автором которого был В. Сорокин.
С хористами на сцену вышел дирижер и художественный руководитель хора Тимофей Гольберг, человек молодой, выпускник-отличник 2014 г. «дир-хора» Нижегородской консерватории, занявший в 2019 г. этот пост, по предложению основателя, В. Минина.

Когда мининцы всем своим русским лирическим разливом выплеснули «Ой, ты степь широкая…», душа слушателя развернулась. Затем хор исполнил два ярких номера — «Зорю бьют» и «Стрекотунья белобока» — из популярного концерта для хора «Пушкинский венок» Г. Свиридова.

И состоялась премьера — знаменитый «Вокализ» С. Рахманинова прозвучал в переложении для виолончели и хора, автором и солистом выступил арт-директор фестиваля, виолончелист-виртуоз Борислав Струлёв. По-струлевски вдохновенно, опус был исполнен в обрамлении замечательного хрестоматийного стихотворения Н. Рубцова «В минуты музыки печальной…» — в прекрасном прочтении Анны Чепенко, молодой артистки Московского театра поэтов. Так неутомимый фестивальный Струлёв пытается соединять разные виды искусств. И не удивительно. Борислав с трехлетнего возраста бывал на репетициях хора Минина, в котором пел его отец Борис Борисович.

С восторгом слушатели приняли четыре суперхита из великой музыки, «Перезвонов» В. Гаврилина — «Весело на душе», «Ти-ри-ри» (не забуду, как 30 лет назад до слез хохотал мой друг гений-белгородец художник Станислав Косенков, когда мининцы запели «Ту-уда — сю-уда…»), «Вечерняя музыка», «Страшенная баба».

А потом ведущая ни с того, как говорится, ни с сего попросила аудиторию «переключить тумблер». И в программе «России звонкая душа» зазвучали вдруг… негритянско-американские спиричуэлс, католическая «Креольская месса» А. Рамиреса.

И тут я понял, в чем закавыка. В том, что с 2019 г. это уже не великий полувековой хор основателя коллектива, народного артиста СССР В.Н. Минина, а «Минин-хор», точней даже, Minin-choir Тимофея Гольберга.

Сайт Минин-хора кое-что проясняет в новой доктрине: «По инициативе дирижера репертуар коллектива в короткие сроки пополнили сочинения Карла Дженкинса и Джона Тавенера (оба — Великобритания), Угиса Праулиньша (Латвия), Эрика Уитакера (США), Эрикса Эшенвалдса (США-Латвия) и других авторов. … Наряду с академическими, Тимофей Гольберг активно пропагандирует иные формы хорового исполнительства: «Это может показаться странным, но самое главное в хоровых концертах — выйти за пределы слова «хор». Нужно, чтобы наши музыканты чувствовали себя артистами хора, а не хористами. Это влияет и на их самоощущение, и прежде всего, на публику. Хор должен удивлять…».

Конечно, вылившийся на сцену долгожданный хор п/у Александры Пермяковой, созданный 111 лет назад воронежцем Митрофаном Пятницким, ситуацию поправил. Когда зазвучала песня «По диким степям Забайкалья», со всей многоголосой, знакомой с детства «пятницкой» тембральной окраской и неотменимой силой, душа запела вместе с хором. Что по мне, то танцев, был избыток, но зато хороши были и плясовая песня Белгородчины, и другие номера.

Во впечатляющее динамичное яркое бело-красно-зеленое полотно ансамбля в какой-то момент режиссерами было встроено выступление чтеца, с актуальным текстом.

Актер с тем же скромным предисловьем, с которым открывает передачу «Свои» на Первом канале, «я — поэт Влад Маленко», с понятным волнением, местами пронзительно, прочел свое стихотворение «Ржев», страницах на четырех, которые он по прочтении поочередно бросал на пол. Маленко — не просто актер, он еще и художественный руководитель Государственного музея Сергея Есенина в Москве, основатель и художественный руководитель Московского театра поэтов.

…Я уже стал пробираться через площадь, когда великий хор вдруг космически грянул знаменитую русскую песню «Ой, туманы мои, растума-а-аны…» — 1942 г., музыка Владимира Захарченко на стихи поэта Михаила Исаковского.

Ой, туманы мои, растуманы,
Ой, родные леса и луга!
Уходили в поход партизаны,
Уходили в поход на врага.

На прощанье сказали герои:
— Ожидайте хороших вестей. —
И на Старой Смоленской дороге
Повстречали незваных гостей.

Повстречали — огнем угощали,
Навсегда уложили в лесу
За великие наши печали,

За горючую нашу слезу…

И все встало на свои места...

Фото Бориса Ечина, Fonar.tv, автора

Фотографии:

Специально для «Столетия»




«Звёздочка моя ясная…»

Пятница, 02 Сентября 2022 г. 18:43 + в цитатник
2 сентября исполняется 85 лет поэту Ольге Фокиной...
Ирина Ушакова
02.09.2022
 
«Звёздочка моя ясная…»

«Звёздочка моя ясная…». Трудно найти сегодня человека, который бы не слышал песню «Звёздочка моя ясная…» на стихи Ольги Фокиной, впервые исполненную в начале 1970-х ВИА «Цветы». Знает её и вспоминает к случаю уже третье поколение и моей семьи. А как гениально её исполнял молодой вологодский гармонист Володя Топоров, ясной звёздочкой вспыхнувший и угасший на русском музыкальном небосклоне! Не так много у нас авторских песен, ставших поистине народными…

Ольга Фокина – классик русской литературы и наша современница. Это всё равно что рядом с нами жили бы сейчас Алексей Кольцов или Николай Рубцов. «Лицом к лицу лица не увидать…».

Классика – это то, что проверено временем. «Хоть тяжела классическая лира», как писал Анатолий Передреев, но она далась в руки скромной женщине.

Боюсь, что не правда, а снится,
Боюсь, что проснусь, не суди!
Пройдись по моим половицам,
На лавке моей посиди.

Я выбегу в тёмные сени,
Где издавна всё – наизусть,
Но, как после землетрясенья,
Споткнусь, оступлюсь, провалюсь.

Убьюсь… и, не чувствуя боли,
Уже не живая, пойду:
В широком и ветренном поле
Очнусь, наступив на звезду.

Она расплеснётся, урвётся,
Опять соберётся, жива!
И к небу от лужи метнётся
Мой взгляд, забирая права –

На звёздность! На высь! На бездонность! <…>

Стихи Ольги Фокиной помню со школьных лет, с 1980-х годов, потому что книги её можно было купить, пожалуй, в любом областном, даже районном книжном магазине. И книги эти приобретались, «чтобы было в доме», и перечитывали их родители и дети. А как не перечитывать? Это же написано о нас!

Попахни черёмушка,
Родимой сторонушкой,
Лежалой соломушкой,
Шершавой коровушкой,
Метёною улочкой,
Осевшим крылечиком,
Прошедшим и будущим
Теплом человеческим.

Всё в этих строках: и сказ о крестьянском быте, и драматургия человеческой жизни, что стоит за бесконечной сменой поколений. Стихи советского времени. А они – о вечности.

Образный строй поэзии Ольги Фокиной органично перекликается с поэтическими образами Николая Рубцова, Анатолия Передреева, Сергея Орлова… Вспоминается мысль Юрия Бондарева о том, что настоящая литература всегда почвенническая. А почва – пространство огромное, это наши корни и истоки, мифология и история страны, судьба её и предназначение…

Ольга Александровна – родом с русского севера, из деревни Артемьевская Верхнетоемского района Архангельской области. Она – певец, художник своего края. И нам это важно для усвоения, осмысления полифонии огромной России.

Все её стихи с приметами, прибаутками, мотивами народных песен рождаются от запечатлённых с детства и отрочества образов окружающей природы и домашнего быта. Творчество Ольги Фокиной, по сути – «Лад» Василия Белова, книга об эстетике народной жизни, только в стихах.

Накладу поленниц
До самых окон.
Будет ясный месяц
Мне, как брат, знаком.
Звёздочки ночные –
Ближняя родня…
Беды немочные,
Чуры-чур меня!

***

Вот кончим сенокос,
И сами возле кос
Падём среди берёз,
И – рученьки вразброс!

Так – сердцем на земле,
Губами – у земли!
Так, словно за семь лет
Впервые прилегли!

Земля – она поймёт,
Где что горит-болит:
Прохладой обоймёт,
Дыханьем исцелит…

Хочется читать и перечитывать эти строки, как в летний зной хочется воды из родника, как поздней осенью – солнечного тепла… Поэтическая интуиция Ольги Фокиной – природное дарование, но было ещё и материнское воспитание. Матушка Ольги Александровны закончила 4-классную церковно-приходскую школу и знала наизусть много стихотворений русских классиков XIX века, читала их детям. Выходит, не такое уж и безграмотное было наше крестьянство при «царизме».

Ольга Фокина пережила голод и тяготы военного детства. Отец ушёл на фронт, в 1943 году был демобилизован по болезни и вскоре умер.

Батько ты, батько!..
В окна гляжу:
Старший из братьев
Тронул вожжу.
Синько подумал,
Сильно вздохнул,
Понял, кто умер,
Гуж натянул.
«Знаю, хозяин,
Знаю, хороший, –
Надо бы сани,
А не колёса:
Намёрзло грязи –
Неловко им!..»
А гроб привязан
Верёвками.
И за верёвки,
Как за отца,
Младшие братья
Держатся...

Это тоже о нас, поэт рассказал о своей семье, а вышло – о каждой. Мама моей бабушки умерла в войну от голода и бомбёжек подо Ржевом. У деда тоже отец погиб в первые месяцы войны на Смоленщине. Так, детьми они испытали сиротство. Всё это история страны, такая, «как нам Бог её дал». Но какая сила жизни была в этих детях войны, сколько радости и заботы они смогли подарить своим детям и внукам!

«Спи, мой отец, темна твоя могила, // Но вся в цвету черёмуха над ней».

Так во всём, что берётся описать Ольга Фокина, свет и радость жизни покрывает горе, исцеляет печаль. «Солнышко в моём окошке, // Северном, всегда холодном».

***

…Я знаю горе,
Я горю внемлю:
Живи же, корень,
Я буду стеблем!
Я – продолженье
Твоё живое,
Твое цветенье
С твоей листвою…

***

Простые звуки Родины моей:
Реки неугомонной бормотанье
Да гулкое лесное кукованье
Под шорох созревающих полей. <…>

Плывут неторопливо, словно ждут,
Что я рванусь за ними, как когда-то,
Но мне, теперь не меньше их крылатой,
Мне всё равно, куда они плывут... <…>

Это ведь ещё и о времени, точнее, о том, что поэт проходит над бренностью всего земного. Строки написаны в то время, когда советская власть кому-то не давала высказаться, кто-то уезжал, проклинал, негодовал... А Ольга Фокина пишет: «Другим без сожаленья отдаю // Иных земель занятные картинки».

Вологодская вещунья, кудесница леса, сказительница. Она посиживает на берегу северной реки и оттуда владеет всем миром.

После семилетки Ольга Александровна закончила Архангельское медицинское училище. Недолго поработав в местном медпункте, поступила в Литературный институт им. Горького. А дальше – знакомство и дружба с выдающимися современниками Василием Беловым, Сергеем Викуловым, Виктором Боковым, который и пригласил Фокину в Литинститут, прочитав присланные ею стихи, – настоящая, полнокровная жизнь в литературе, когда к писателю было уважение и поддержка на государственном уровне, когда книги по-настоящему талантливых поэтов и прозаиков издавали миллионными тиражами, когда страна знала своих настоящих, а не рекламируемых, писателей. Ещё в советское время у Ольги Александровны издано почти два десятка книг, а в последние десятилетия – несколько сборников.

В 1976 году Ольга Фокина была награждена Государственной премией РСФСР за книгу «Маков день». А в 2007 году получила Большую литературную премию. Среди её наград – орден «Знак почёта» и орден Трудового Красного знамени. Такие награды надо было заслужить.

Вы можете сегодня представить на новогоднем «голубом огоньке» исполнение таких песен, как «Звёздочка моя ясная»? А вот на фестивале «Песня-77» и несколько последующих «Песен года» Людмила Сенчина исполняла песню «Черёмуха» на стихи Ольги Фокиной. Музыка к ней была написана тоже выдающимся композитором, и тоже вологодским –  Валерием Гаврилиным. В репертуаре Валентины Толкуновой было более десятка песен на стихи Ольги Фокиной, песню «Храни огонь» исполняла Елена Камбурова.

Герои стихотворений и поэм Ольги Фокиной – отец, мать, брат, односельчане, чьи характеры прорисованы пронзительно зримо, Северная Двина, ива у реки, печка-матушка, девочка, что спорит с рекой и просит совета…

– Как ты вырос и как ты смог
С речкой справиться, островок?
Научи меня, научи! –
Но в ответ лишь вода журчит.

Сквозная мысль в поэзии Фокиной – дума о матери:

Гордая моя мама!
Горькая твоя доля
Голову носить ниже
Так и не научила.
Держишь её – как надо:
Дерзостью встретишь дерзость,
Вдесятеро заплатишь
Людям за доброту...

И эти думы о матери соединяются с образом дома, забота о доме вырастает в переживание о своём северном крае… Что будет с рекой, в которой сегодня моют трактор, а завтра сбросят заводские отходы, что с народом будет без этой реки, без этого хлебного поля... Предельно автобиографична поэма Ольги Фокиной «Малина твоя» – о судьбе русской деревни, посвящённая Фёдору Абрамову. Один из символичных эпизодов в поэме – возвращение героини в родительский дом, где она не может растопить печь, дым валит в избу. Собрались соседи…

– Печь дымит – и весь твой сказ?
А вспомянь-ко, мила,
Ты когда в последний раз
Эту печь топила?
Сколько зимок промело?
– Да, считай, уж двадцать.
– А в печи твоей тепло
Всё должно держаться, –
Так считаешь?
– Да тепла мы пока не просим,
Лишь бы дым бы прибрала,
Дыма ж не выносит!
– А-а, голубушка, вот тут
Вся и закавыка!
Это печь тебя на суд
Вызвала, поди-ка:
Взяли моду – дом бросать,
Мол, не чует боли, –
А у дома, так сказать,
Судорога в горле…

Проедешь Москву-сити, а через триста вёрст – брошенные сады в Тверской губернии ломятся от яблок, молчаливо глядят на тебя пустые избы с цветущими флоксами под окнами, и вспомнишь эти строки.

Поэт приходит на землю предупредить о грядущей трагедии. И предупреждали нас о близком экономическом и экологическом, а главное – духовном кризисе – ещё тогда, более полувека назад, не только Джордж Оруэлл и Дэйв Уоллис своими романами, Андрей Тарковский своими фильмами, но и русские поэты, уничижительно названные деревенщиками.

Вот так, захочешь сказать о стихах, а соберутся к этой теме, будто путники к костру, все боли и тревоги сегодняшнего мира...

«Человек рождается для жизни». Поэтому и хватаемся за те островки живого русского слова, живой мысли, живых переживаний, что сберегли для нас соотечественники, по творчеству которых должно судить о том, что значит наша страна для мира и перед Богом.

Величие творчества поэта заключается в простоте его строк и в простых смыслах сказанного:

Храни огонь родного очага
И не позарься на костры чужие!
Таким законом наши предки жили...

<…>

И если враг задумает отнять
Твоим трудом взлелеянное поле,
Не по страничке, что учили в школе,
Ты будешь знать, за что тебе стоять.
… Ты будешь знать, за что тебе стоять...

Выдающийся поэт Ольга Фокина сделала и делает всё, чтобы у нас остались ориентиры, по которым сможем мы вернуться к самому дорогому и самому главному. Народное, национальное самосознание и понимание предназначения своей страны сегодня, поможет нам сосредоточиться и отличить правду от лжи, свет от тьмы.

А Ольге Александровне – многая и благая лета!

Специально для «Столетия»


Егор Крид feat. Михаил Шуфутинский - 3-е Сентября...

Пятница, 02 Сентября 2022 г. 18:35 + в цитатник






Вот вам одна история одного русского героя...

Пятница, 02 Сентября 2022 г. 16:32 + в цитатник

1 (447x595, 130Kb)

Алексей Ищенко, старший лейтенант. 126 гвардейская бригада, командир роты.

С начала СВО он был на самых сложных направлениях. Действовал в составе головной походной заставы, освобождал Новую Каховку.
29 августа позиции его роты атаковали ВСУшники.

10 БМП, 11 танков, да тех вот самых, польских Т-72. Под его командованием рота отбила несколько атак, Алексей Ищенко корректировал огонь артиллерии бригады по наступающим всушникам, не дал окружить подразделение, не допустил прорыва обороны.

В ходе боя погибли и были ранены птурщики. Ищенко приказал их вывозить в тыл, и сам стал вести огонь из ПТРК. Подбил три танка. Всего его рота ликвидировала 8 танков, 7 БМП, 6 грузовиков. А потом его ранили. А он продолжал командовать, пока от кровопотери не потерял сознание.

Его погрузили в БТР, стали эвакуировать с позиции. БТР был подбит…
Алексею Ищенко было 24 года. Всего двадцать четыре года. На него написано представление на Героя России. Посмертно.

Вот такие парни сегодня защищают русский Херсон. Без рефлексии и сомнений. Потому что понимают, что есть Родина и присяга.
Герою вечная память и слава!
Упокой, Господи, душу раба Твоего новопреставленного Алексея, и прости ему вся согрешения его вольная и невольная и даруй ему Царствие Небесное.

...А тем временем, где-то далеко от поднепровских степей довольные собой юноши и девушки пляшут на концерте Меладзе, какая-то дурновкусная тётка открывает ногой дверь Роллс-Ройса – вот она я приехала, радуйтесь, а русофобка Манижа будет петь казакам про казаков.

Но это все пена, тлен и гниль. Это пройдет и сгинет как морок. А русские герои, такие как Алексей Ищенко, с нами навсегда. Навеки...


«Тебе дадут посмертно орден.
Господь решит, что ты пригоден
для освящения даров.
Ты станешь молод и здоров.
Получишь новую работу.
Получишь ангелов до взвода.
В буквальном смысле - небожитель,
ты вспомнишь каждого из них,
и вы над степью полетите
прикрыть оставшихся в живых».

Андрей Медведев


Уха из глубины веков...

Пятница, 02 Сентября 2022 г. 14:02 + в цитатник

Удивительно, но факт: ухой до XVIII века в России называли абсолютно любой суп – и рыбный, и мясной. В каждом регионе — свои рецепты приготовления ухи. Так, на юге в нее добавляют помидоры, а на севере – молоко. Да и раньше, одна уха была красной, другая — белой, третья — черной...

304

Но дело здесь, конечно, не в цветовой гамме. А в чем же?

- На самом деле это, конечно, же не столько цвет ухи, как вы понимаете. Просто это ее состав, ингредиенты. Уха черная, к примеру, делалась с перцем. Белая могла быть с молоком. В Архангельской губернии, на Кольском полуострове ее действительно готовили так. Как финны делают свой замечательный суп лохикейто – из рыбы со сливками.

Но вообще, конечно, видов ухи было огромное множество. Кто-то сторонник того, что уху надо делать из одного вида рыбы. К примеру, раньше упоминается «уха мнëвая» (из налима). Либо из нескольких – из трех видов рыбы уха делается в Ростовской области. Там же до нас дошло совсем старинное блюдо – уха из петуха.

Уха из глубины веков

- Если петуха бросить в воду, то он становится рыбой?

- Вы удивитесь, но такую уху готовят, даже проводят ее фестивали.

- Для нее варится куриный бульон?

- Нет! Не куриный, а именно из старого петуха.

- Он же жесткий!

- Так есть его не надо. Но бульон из него получается восхитительный. А вот потом в него запускают рыбку, помидоры, овощи.

- Говорят, что самая вкусная уха – из живой рыбы.

- Ну, рыбу хорошо бы, наверное, почистить. И останется ли она после этого живой, это вопрос спорный. В любом случае, конечно, чем свежее рыба, тем лучше для ухи. Поэтому «живость» рыбы – это просто проявление крайней степени свежести.

- И еще, заглядывая в глаза рыбы, я понял, что не всякая рыба подходит для ухи. Например, я ни разу не видел ухи из селедки.

- Вы совершенно правы. Все-таки давайте поймем: традиционная русская уха больше из рыбы речной. Это может быть и рыбья мелочь – плотва, окуньки. И осетровые, крупными кусками. Но так или иначе до петровских времен наша кухня к морям (за малым исключением устья Северной Двины) отношения не имела. Поэтому классическая русская уха из речной рыбы. Она не случайно жирная, застывает, если ее оставить до утра в холодке.

Уха из глубины веков

Кстати, об историчности. Когда мы начали говорить про уху из петуха, должны были отметиться, что это отголосок древнего блюда – юрма. Оно упоминается еще в «Домострое»,  хотя уже и исчезло многие века назад. Для юрмы варился бульон – отдельно куриный, отдельно рыбный. Потом все это смешивалось, и туда запускалась рыба. То есть рыба приобретала отчетливый вкус курицы.

И в этом смысле важно то, с чего вы начали. Ухой у нас действительно именовался не обязательно рыбный суп. «Уха курячья, уха утячья» не раз упоминаются в текстах XVI-XVII веков. По сути дела, до концы XVIII столетия уха – это просто отвар, прозрачный суп из мяса, рыбы, птицы.

- Павел, а я вот как-то наткнулся на уху из воблы.

- Вы знаете, с одной стороны, уха допускает разнообразие и поварскую фантазию. Но, скажем, в Ростовской области за эти фантазии вам голову оторвут. Там есть четкий канон, что класть в уху, один за другим ингредиентом. Причем, должны быть обязательно яблоки. В Азове, на Нижнем Дону кладут свежие яблоки. Считается, что они отбивают в рыбе запах тины. А чуть подальше на Левобережье Дона добавляют моченые яблоки. Тут все регионально.

Уха из глубины веков

Я встречал совершенно удивительные эксперименты с ухой. Пару лет назад в Якутии нас угощали ухой на ряженке. Ленский осетр, вся эта замечательная северная рыба – муксун и др. – режется крупными кусками. В котел вместе с овощами, заливается ряженкой, доводится до кипения и готовится на огне. Сколько же в этом радости и аромата! 

p_syutkin




Так вот оно что...

Пятница, 02 Сентября 2022 г. 13:15 + в цитатник

1 (650x700, 240Kb)


Вступительное слово Министра обороны на селекторном совещании с руководящим составом ВС РФ...

Пятница, 02 Сентября 2022 г. 13:13 + в цитатник




Санкции, санкции...

Пятница, 02 Сентября 2022 г. 12:00 + в цитатник

Теперь вон, потолок цен на российскую нефть нам вздумали из Вашингтона установить, чтобы, значит, злые отечественные русские и всех прочих национальностей орки, во главе с Путиным, не зарабатывали на ней больше, чем господа-товарищи из тамошнего обкома не сочтут допустимым. Как есть большевики в худший исторический послереволюционный период, когда они ещё военным коммунизмом и продразвёрсткой баловались и к НЭПу не перешли. Конфискации, то-сё... Скоро, глядишь, раскулачиванием нашим займутся. Явно Ленина не читали и работы над его и своими ошибками не провели, а скорее всего уже и не проведут. Да и не способны они ни к какой работе над теми ошибками. Старые уже. Догматики-с.

Ну, нефть тем странам, которые такой хренью займутся мы, положим, продавать не будем и об этом начальство уже сказало. Причём тут ему верится. Оно, начальство, наконец-то осознало, что ни о каких половинчатых договорённостях с Западом речь не идёт и идти не может - отбиваться надо всерьёз. По крайней мере, та его часть, которую непосредственно свергать собираются и этим её непрерывно пугают. Та, которая за победу над Россией помянутого Запада и за продолжение курса на превращение страны в американо-европейскую то ли колонию, то ли протекторат, при условии, что именно они будут доверенными лицами белых сагибов и всем продолжат управлять в их и свою пользу, как управляли последние 30 лет, в принципе не против чего угодно. Люди такие. Привыкли родиной торговать.

Они не против хоть потолка цен на нефть, хоть смены Путина на Ходорковского или Чубайса, хоть раздела страны на маленькие, удобные для переваривания анклавы. Главное - сумма прописью на их банковских счетах и чтобы свободно ездить к своей американской и европейской недвижимости им не мешали. Ну, так они все и не в санкционных списках. На будущее, чтобы у них руки были развязаны, когда Путина во главе страны не будет (а это когда-нибудь по-любому произойдёт). Чтобы они тогда новую разрядку провели или очередная перестройка произошла, после которой от страны наконец-то ничего не останется. Так что сидят эти ребята в засаде, кустиками прикинувшись, пережидая первый после 24 февраля страх, и по мере сил панику разгоняют.

До того заметно! Не случайно среди видных экономистов, особенно из Высшей школы экономики, которые при правительстве давно окопались, такие эсхатологические настроения, полностью противоречащие ожиданиям населения. Ну, экономисты эти откуда и чем они всю свою карьеру занимались? Правильно. Обслуживали разворовывание и разбазаривание страны, ликвидацию её конкурентных отраслей и вывоз всего, что только можно из России вывезти на Запад. Никакого другого жизненного опыта у них нет и ничего иного делать они не умеют. Что до населения, оно умеет выживать. Страна такая, испокон веков оккупированная собственным начальством, хоть в царское время, хоть в советское, хоть нынче. Пришлось научиться.

И тут, напоследок, небольшая аналогия. Есть в Сибири такие амфибии: сибирская лягушка, остромордая лягушка и саламандра сибирский углозуб. Одна лягва до полугода живёт в ледяной воде практически без кислорода и в ней ещё и двигается. Вторая и углозуб вообще замерзают в верхних слоях почвы и у них кровь не циркулирует. При этом остромордая лягушка переносит температуры до минус 16°, а углозуб вообще до минус 55°. И по весне как ни в чём не бывало оживают. И тут в том хитрость, что гипоксия-гипоксией, а у них организм этанол вырабатывает. Проще говоря - этиловый спирт. Замораживай их, не замораживай... И тут вопрос: что можно сделать со страной, в которой даже лягушки и саламандры для того, чтобы в сибирские зимы, замороженными до умопомрачительных температур, не дохнуть, внутри себя для этого спирт производят?! Ни хрена с нами никто сделать не сможет. Ни свои, ни чужие. Прорвёмся...

@oldhellboy


Мир сошёл с ума...

Пятница, 02 Сентября 2022 г. 11:57 + в цитатник

Парень имел наглость высказать мнение и считать что есть 2 гендера - мужчина и женщина...




Кто не скачет, тот не мылся...

Пятница, 02 Сентября 2022 г. 11:56 + в цитатник

Жители Софиевской Борщаговки под Киевом вышли на улицу, требуя от властей включить воду — её нет уже два дня. Люди перекрыли Соборную улицу и их становится всё больше. Митингующие также призывают к действиям председателя Софиевской Борщаговки Олеся Кудрика, но местные каналы сообщают, что он сбежал подальше от недовольных горожан...




О комиссии МАГАТЭ.И не только...

Пятница, 02 Сентября 2022 г. 11:54 + в цитатник

Комиссия МАГАТЭ прикочумала-таки, не без приключений, на Запорожскую АЭС. В качестве то ли туристического аттракциона, то ли спецоперации Киева с неясными целями, имели место быть обстрелы АЭС, попытки терактов и крайне неудачная для её участников попытка десантирования спецназа ВСУ водным путём. Вариант с попыткой захвата всех чиновников ООН и сопровождающих их экспертов в заложники, разработанный англичанами при прямом участии их военных, в качестве прощального подарка Бориса Джонсона народам мира, о котором много писано в сетях, не исключаем, хотя на все 100% автор в достоверности этой информации не уверен. Станется и с Джонсона, и с Зеленского с Залужным. Странные, всё-таки, люди все эти индейцы...

При этом у автора в голове всё время вертится провокация с химическим оружием в Восточной Гуте, в Дамаске, в начале операции там российских ВКС, когда таинственные коричневые тубы с этой дрянью, завезенные в Сирию исламистами из Ирака, где её произвели, через Турцию, рванули аккурат в момент приезда в Дамаск комиссии ОЗХО, которая должна была по идее официально засвидетельствовать, что это Асад боевую химию использует против оппозиции. Причём в собственной столице и именно когда туда ревизия приехала, которая должна была подтвердить или опровергнуть сам факт химического разоружения его режима! Тогда провокация сорвалась, но посыл был ясен и мировые, в первую очередь британские, СМИ его отработали на все сто.

Здесь напрашивается аналогичная схема, только с ядерным наполнением. В итоге обстрела, теракта или захвата либо самой станции, либо какого-то ядерного объекта неподалёку, имел бы место выброс радиации. МАГАТЭ его бы зафиксировало и немедленно получило бы уверения Киева, что это русские виноваты. Притом, что вся западная пресса и весь тамошний политический бомонд по этому поводу подняли бы жуткий грай, так что проявлять честность и принципиальность МАГАТЭшникам вышло бы себе дороже. В ООН американцы с англичанами и прочей европейской сволочью делают, что хотят и никакого укороту на них ни у кого и раньше не было, а уж теперь и вовсе нет и не будет. И, кстати, ещё непонятно, что делегация помянутого агентства в своём отчёте напишет и какие подлянки в пользу Киева нам будет подсовывать. Остаётся только следить за их руками...

@oldhellboy


Мария жжёт напалмом...

Пятница, 02 Сентября 2022 г. 11:51 + в цитатник

1 (458x111, 37Kb)



Понравилось: 1 пользователю

День знаний в освобождённой Волновахе...

Пятница, 02 Сентября 2022 г. 00:15 + в цитатник

Эта школа полностью восстановлена и оборудована всем необходимым. Каждому из первоклассников подарили рюкзаки от государства...




И когда это нашим властям надоест?

Пятница, 02 Сентября 2022 г. 00:14 + в цитатник

Польша требует от Германии $ 1,3 триллиона за "ущерб, который ей был нанесен во Второй мировой войне". Плюс от России какие-то немыслимые деньги за период, когда большая её часть входила в состав Российской империи, за убытки, которые Варшава получила от противостояния с Красной армией в Гражданскую войну, за раздел Польши в 1939-м и за всё послевоенное время нахождения в составе социалистической системы. Как же! Советские военные базы, СЭВ, Варшавский договор... Автор не в курсе, требует ли она чего-то от Австрии, в составе которой польские земли тоже долгонько были, пока не распалась Австро-Венгерская империя, а также от Монголии - за нашествие Батыя, и Литвы, изрядно попившей полякам крови до самой Унии времён князя Ягайло, но в принципе этого не исключает. Поляки люди принципиальные и на редкость алчные. Вряд ли своё забудут...

Украина требует всё, что только можно и нельзя, от всех окружающих, ближних и дальних - преимущественно деньгами и оружием. Разве что земель она от Польши не требует и репараций за ограбленных и изгнанных с её территории украинцев, но это взаимно. Да, в польских Карпатах от них остались одни лемки, зато на Украине поляков практически нет - как их при Хмельницком начали там убивать и оттуда изгонять, так только в геноцид Волынской резни с ними и закончили. Хотя, к примеру, с евреями на территории Польши разобрались куда более жестоко, чем на Украине. Точнее, кого немцы или поляки там не убили, тех после войны изгнали, а украинцам довести Холокост до конца советская власть не дала. Не за то ли они её теперь так ненавидят? Но в основном киевские власти выдвигают претензии к России. Где-то на триллион долларов (зациклились они все в Европе на триллионах, что ли?) и изрядную часть территории. Кубань, Ставрополье и много чего ещё...

К слову, земель они хотят ещё и от Белоруссии, к которой, в свою очередь, есть по этой части претензии и у Польши, которая, в свою очередь внезапно начала демонстративно опасаться претензий со стороны Германии, у которой после войны действительно Сталин изрядную часть территории откусил в пользу поляков, которые со своими немцами поступили ничуть не милосерднее, чем с евреями: кого не убили, тех изгнали. Ну и отдельные проблемы у Польши с Литвой, немалая часть нынешней территории которой до войны была Польшей, а после неё тем же Сталиным была приписана к Литве. И тут можно вспомнить ещё и Венгрию, у которой Закарпатье с его исконно мадьярским населением, было отрезано Сталиным в пользу Украины, а Трансильвания ещё после Первой мировой войны Антантой передана Румынии, которая часть своих земель тоже потеряла после Второй мировой, так что они стали всё той же Украиной.

В общем, все имеют претензии ко всем и все обвиняют всех в сугубой несправедливости. Главные материальные претензии при этом выдвигаются к Германии и России на том простом основании, что у них есть деньги и их можно с Берлина и Москвы потребовать. Получить нереально, тут подход что у нас, что у немцев проще простого: война давно закончилась, забудьте, но требовать-то можно! Опять же, в итоге вода получается настолько мутной, что в ней только рыбу и ловить. Да и американцы с англичанами изо всех сил поляков и украинцев подзуживают. И те, и другие известные мастера стравливать всех со всеми, не забывая при этом о собственной выгоде, а тут вопросы до того денежные... Главное, вывести взаимные конфликты на арбитраж и стать тем самым третейским судьёй, к которому стороны обратятся. Интересно, когда это нашим надоест? Так всё в итоге забавно может обернуться...

@oldhellboy


Укры и миномёт...

Четверг, 01 Сентября 2022 г. 21:48 + в цитатник






Запад о кончине Горбачева...

Четверг, 01 Сентября 2022 г. 20:27 + в цитатник
Высказались практически все ведущие западные лидеры и все крупнейшие СМИ...
Владимир Малышев
01.09.2022
 
Запад о кончине Горбачева

Как утрату своего кумира восприняли на Западе сообщение о кончине в России бывшего Генерального секретаря ЦК КПСС и первого президента СССР Михаила Горбачева. Одним из первых с панегириком выступил президент США Джо Байден, который сказал, что Горбачев был человеком «замечательного видения» и, что его очень уважают за то, что он повел свою страну по пути реформ.

«Это были действия редкого лидера — человека с воображением, способным увидеть, что другое будущее возможно, и мужеством рискнуть всей своей карьерой для его достижения», — говорится в заявлении Байдена по случаю кончины Горбачева. «Результатом стал более безопасный мир и большая свобода для миллионов людей», считает президент США.

«Человеком мира, чей выбор открыл россиянам путь к свободе», — назвал Горбачева президент Франции Эммануэль Макрон. «Его приверженность миру в Европе изменила нашу общую историю», — сказал он. «Мы, немцы, многим ему обязаны — потому что его политика перестройки заложила основу для окончания Холодной войны, ликвидации границ и воссоединения Европы и Германии», — такую оценку дал Горбачеву канцлер ФРГ Олаф Шольц. А экс-канцлер Германии Ангела Меркель назвала Михаила Горбачева «выдающимся мировым политиком». По ее словам, она узнала о его смерти с «большой грустью». «Михаил Горбачев коренным образом изменил и мою жизнь. Я этого никогда не забуду», — подчеркнула экс-канцлер.

«Михаил Горбачев был авторитетным и уважаемым лидером. Он сыграл решающую роль в прекращении холодной войны и падении железного занавеса. Он открыл путь к свободной Европе. Это наследие мы не забудем», — отметила бывшего президента СССР один из главных русофобов Европы — глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Будучи восьмым и последним лидером Советского Союза, Михаил Горбачев стремился реформировать коммунистическое государство и обеспечить большую прозрачность. Но его усилия высвободили волну непреодолимых сил, которые привели к гибели нации, изменив геополитический ландшафт и сделав США единственной сверхдержавой в мире», — так с удовлетворением оценивает результаты его деятельности печатный орган американского бизнеса Wall Street Journal.

«Человеком открытости, дальновидности и большой жизненной силы», — назвала Горбачева ведущая американская газета New York Times, напечатавшая посвященный ему огромный некролог, в котором подробнейшим образом пересказала всю его биографию. Особенно высоко оценивает американская газета заслуги Горбачева в разрушении СССР и всей социалистической системы в Европе.

«Перестройка г-на Горбачева была наглядно продемонстрирована, когда в ошеломляющей главе истории коммунистические режимы Восточной Европы пали один за другим. За несколько месяцев эйфории в 1989 году политическая архитектура Европы была преобразована народным требованием демократии. Семь стран, более четырех десятилетий находившихся за железным занавесом, вновь вкусили независимости. Некоторые историки поставили 1989 год рядом с 1789 годом, началом Французской революции, и 1848 годом, годом политических потрясений во всей Европе, по важности. В декабре драматург Вацлав Гавел был избран президентом Чехословакии. Нет никаких сомнений в том, что г-н Горбачев был катализатором этих изменений. Что бы ни случилось в Советском Союзе, г-на Горбачева будут помнить как человека, который вернул Европу к тому, чем она была до Второй мировой войны, континенту независимых национальных государств», — превозносит Горбачева New York Times.

«Михаил Горбачев — самый любимый русский в Германии. Его не любили на родине, но в Германии он считается одним из выдающихся политиков современности и отцом-основателем воссоединения», — пишет на своем сайте немецкая Deutsche Well, напоминая о роли Горбачева в падении Берлинской стены.

«Есть определенный трагизм в этой двойственной оценке Горбачева, даже если не терять надежду на то, что в России о нем когда-нибудь начнут вспоминать добрым словом. В немецких же учебниках по истории первый и последний президент СССР в любом случае всегда будет занимать важное и почетное место», — отмечает DW.

Для новых нападок на Россию использовала сообщение о смерти Горбачева итальянская газета Giornale. «Владимир Путин, — пишет она, — позаботился о переоценке Михаила Горбачева. Нынешний арендатор Кремля является доказательством того, насколько опасным может быть российский гигант, если им руководят те, кто питается имперской и реваншистской ностальгией. Ему, Михаилу, вместо этого удалось совершить какое-то чудо: закрыть перерыв 70 лет коммунизма и погромов, практически без единого выстрела, без смертей и без погромов. Советская империя рухнула под тяжестью своей неэффективности и несвободы, страны-сателлиты Восточной Европы вернулись к свободе, советские республики от Украины до Грузии вступили на болезненный, но неизбежный путь независимости. Сегодня, как никогда, мир способен оценить его и оценить его достоинства. Это те самые заслуги, которых Россия ему так и не простила», — считает Giornale.

А французская Figaro так отреагировала на кончину Горбачева в одном из своих комментариев: «Ельцин написал о Горбачеве в своей автобиографии: "Этот человек впадает в ужас от любой критики". Может, Горбачев и вправду терпеть не мог критику, но он просто не умел действовать как диктатор. Всем запомнилась история, как он в сердцах публично потребовал отставки главного редактора газеты "Аргументы и факты", который расстроил генсека в 1989 году сообщением о падении его "рейтинга" в общественном мнении. Но аппарат затянул с выполнением этого решения, а потом Горбачев редактора простил. Чаще всего Горбачев просто высказывал пожелание к своим критикам — "оставаться в рамках". О, эти знаменитые рамки, которые без конца расширялись. В этом и состоял горбачевский стиль: он все время ставил рамки и условия, но не решался открыто применить силу для их соблюдения».

Бурно обсуждают новость о кончине Михаила Горбачева пользователи китайского портала «Гуаньча». Среди них мало кто скорбит. По мнению комментаторов, Горбачев — старый друг американцев, а его правление — череда ошибок, которые не должен допустить Китай.

А один из пользователей дал ему такую краткую, но нелицеприятную характеристику: «Человек, воспетый врагом!».

С похвалой о Горбачеве отозвали пользователи официальных страниц американской компании Pizza Hut, которую он рекламировал после своей отставки. «RIP Mikhail Gorbachev», «Gorby», «Hail Gorbachov Pizza Hut», «RIP Gorbius» — пишут пользователи под последним сообщением пиццерии в Instagram*. Напомним, в 1997 году Михаил Горбачев стал героем рекламного ролика Pizza Hut, съемки которого проходили на Красной площади. По данным СМИ, гонорар президенту СССР составил миллион долларов. В России реклама пиццы с участием бывшего лидера страны была воспринята многими крайне негативно, как акт беспрецедентного унижения.

«Горбачев, — подвела итог его деятельности британская газета Guardian, — был фигурой парадоксальной. За границей его считали героем холодной войны, чьи действия — или их отсутствие — привели к более свободному миру. В России его по большей части поносили и не любили, в лучшем случае он был не человеком, а в худшем — предателем»…

Специально для «Столетия»


Витторио Гассман: итальянец с русский душой...

Четверг, 01 Сентября 2022 г. 20:20 + в цитатник
К 100-летию со дня рождения выдающегося актера...
Ирина Баранчеева, Рим
01.09.2022
 
Витторио Гассман: итальянец с русский душой

Витторио Гассман принадлежит к категории актеров -- на все времена. Благодаря врожденному артистизму, высокому профессиональному мастерству, глубине и широте интересов и не в последнюю очередь огромному личному обаянию, он вписал свое имя золотыми буквами в историю итальянского театра и кино в момент их развития.

В России таких людей, как он, одаренных стихийным талантом к сцене, называют «актер актерыч». В Италии его звали «матадор», по исполненной им главной роли в одноименном фильме Дино Ризи, хотя этот эпитет скорее подчеркивал его несомненные достоинства мужчины, сумевшего пленить многие женские сердца.

Витторио Гассман родился 1 сентября 1922 года в Генуе в семье инженера. Его отец был немец по национальности, а мать итальянка еврейского происхождения. В 1928 году семья переехала в Рим, и после окончания лицея юный Гассман поступил в Театральную академию, где получил основы актерского мастерства.

Стоит отдельно сказать несколько слов об одном из его профессоров, русском актере и режиссере Петре Федоровиче Шарове, который воспитал в Италии целую плеяду известных актеров.

Уроженец Перми и ученик Школы-студии МХТ, он начал свой творческий путь в Театре Мейерхольда, а затем некоторое время был близким сотрудником К.С. Станиславского. Волею судеб, оказавшись после революции в Италии, он начал знакомить местную публику с шедеврами русской драматургии и преподавать актерам методы системы Станиславского, которая стала для них настоящим открытием.

Витторио Гассман участвовал в постановке пьесы М. Горького «На дне», режиссером которой был Шаров (в Италии спектакль шел под названием «Гостиница для бедных»), а в 1948 году они вместе снялись в фильме «Странствующий еврей» режиссера Гоффредо Алессандрини, снятого по мотивам романа Эжена Сю.

Навыки актерского мастерства, полученные у Шарова, впоследствии пригодились Витторио Гассману не только при исполнении ролей русского репертуара. Будучи актером многогранным, он интерпретировал самых разных персонажей и был одинаково убедителен как в ролях роковых красавчиков и хладнокровных злодеев, так и незадачливых преступников и откровенных недотеп. В театре диапазон сыгранных им ролей был также огромен, и памятен случай, когда выступая в спектакле «Отелло», поставленном им на сцене Театра Квирино в Риме, он чередовался со своим коллегой Сальво Рандоне, появляясь на сцене то в образе мавра, то Яго.

Витторио Гассману повезло работать с выдающимися режиссерами своего времени и в театре, и в кино. Любопытно, что пленка его первого фильма «Встреча с Лаурой» (1945) потерялась, поэтому его кинодебютом принято считать фильм «Прелюдия любви» (1946). Многие его кинематографические работы остались в сокровищнице мирового кино. Нельзя забыть Витторио Гассмана в фильме «Горький рис» Джузеппе Де Санктиса, где он играет в паре с Сильваной Мангано, или его незадачливого преступника в комедии «Злоумышленники, как всегда, остались неизвестны» Марио Моничелли. Именно этот фильм принес актеру широкую популярность. У того же режиссера Гассман снялся в фильме «Великая война», получив приз «Давид ди Донателло» за исполнение главной мужской роли. Впоследствии и другие его работы в кино, как «искатель приключений» Бруно в «Обгоне» (1962) или слепой капитан Фаусто Консоло в «Запахе женщины» (1974), оба фильма режиссера Дино Ризи, удостоились престижных кинематографических наград.

Плодотворно его сотрудничество с Франческо Рози, Витторио Де Сика, Роберто Росселини, Этторе Скола, Норманом Фостером, Кшиштофом Занусси и многими другими режиссерами, а в театре еще и с великим Лукино Висконти. Сам актер пробовал себя в режиссуре, поставив спектакли по произведениям Шекспира, Мандзони, Дюма, Эудженио Монтале и античных классиков, причем некоторые позабытые произведения известных авторов он практически извлек из небытия.

В 1947 году Гассман впервые соприкоснулся в кино с русской классикой, сыграв роль Швабрина в экранизации повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка» режиссера Марио Камерини. Этот фильм получил хорошую критику и был одним из фаворитов проката, а позже был сделан его ремейк, в котором Гассман сыграл эпизодическую роль.

Следующей работой на русский сюжет стал для него фильм Кинга Видора «Война и мир» (1956) по роману Л.Н. Толстого, где актер появляется на экране в образе обольстительного Анатоля Курагина. Этот голливудский фильм, вошедший в историю кино, целиком снимался в Италии, и съемки его не обошлись без курьёзов.

В какой-то момент американская журналистка Клэр Бут Люс, бывшая в тот момент послом США в Италии, отправила в Вашингтон депешу, что среди занятых на производстве фильма итальянских сотрудников около 95% записано в «левые» профсоюзы, а значит, американские деньги идут прямо на поддержку Итальянской коммунистической партии. Создалась весьма напряженная ситуация, американское правительство требовало расследования и удаления «неблагонадежных», но в конце все обошлось более или менее благополучно, хотя продюсер Дино Де Лаурентис должен был лично поручиться за лояльность своих сотрудников в отношении к США.

В противном случае, кто знает, как бы закончилось все это для Витторио Гассмана, который не скрывал своих социалистических взглядов и даже был членом Итальянской социалистической партии.

К русской классике артист вернулся в 1970 году на телевидении, участвуя в постановке «Записок из подполья» Ф.М. Достоевского. Глубина проникновения в тайны человеческой души великого писателя поразили Гассмана настолько, что впоследствии, когда он сам взялся за перо, захотев рассказать об опыте самопознания в кабинете у психотерапевта (актер страдал депрессией), то он назвал свой роман «Записки из-под лестницы», и в нем проскальзывают явные аллюзии с повестью Достоевского.

Витторио Гассман был актером с большой и широкой душой, и именно поэтому он пользовался такой горячей любовью публики. Наверное, в этом кроется и секрет того, что его личность до сих пор привлекает к себе всеобщий интерес.

На сцене он каждый раз без остатка отдавал себя зрителям, и в этом тоже есть нечто от «русской души» с ее широтой и безмерностью, как и есть нечто типично «русское» в святом отношении к искусству, когда оно становится не простым развлечением, но духовным и нравственным подспорьем для человека.

Эта высокая миссия искусства, несколько подзабытая в Европе в XX веке, была возвращена туда выходцами из России, которые и воспитали таланты калибра Витторио Гассмана...

Специально для «Столетия»


Молдова вместо Украины?

Четверг, 01 Сентября 2022 г. 20:18 + в цитатник
Зачем в ЕС создается новое геополитическое объединение...
Максим Столетов
01.09.2022
 
Молдова вместо Украины?

Сегодня все события, происходящие в евроатлантическом сообществе, рассматриваются через призму специальной военной операции на Украине. Под ее воздействием меняются правила Большой игры. Причем Запад реагирует на все изменения весьма оперативно. Раньше, например, для того, чтобы вступить в Евросоюз, надо было пройти своего рода чистилище, став членом НАТО. Сейчас, похоже, порядок меняется с точностью до наоборот: ЕС будет готовить новых членов для альянса. По особой программе и в ускоренном темпе.

В этом смысле знаковое событие произошло в Карловом университете в Праге. Канцлер ФРГ Олаф Шольц, выступая там с речью, поддержал идею президента Франции Эммануэля Макрона, предложившего создать «Европейское политическое сообщество» (ЕПС), где участниками могли бы стать государства Западных Балкан, Украина, Молдавия, а также, возможно, Грузия. По сути, создается некий эрзац-ЕС, участие в котором станет практически утешительным призом для европейских аутсайдеров, которые не имеют шансов стать полноправными членам ЕС даже в среднесрочной перспективе. Практически это – обуза для ЕС, поскольку все они крайне бедные, а некоторые, можно сказать, нищие. Зачем же Европе новые содержанки, в то время как лучшие ее времена далеко позади, а реальностью стал энергетический кризис, тянущий на дно экономику всех стран ЕС?

Дело в том, что Запад преследует прагматичные цели, при этом намерен обойтись без больших затрат. ЕПС - это новое геополитическое объединение, которое будет иметь в целом антироссийскую направленность.

За исключением отдельных его членов, которые будут менять свой окрас в зависимости от ситуации. В него могут войти официальные кандидаты на вступление в ЕС — Албания, Северная Македония, Черногория, Сербия, Турция, Украина и Молдова, претендующие на этот статус Грузия, Босния и Герцеговина и непризнанное Косово. В то же время в Евросоюзе сегодня все чаще звучат мнения о недопустимости присоединения Украины, так как это может быть опасно и приведет к распаду сообщества. В апреле этого года министр иностранных дел Австрии Александер Шалленберг предложил найти для Украины «специальную модель сотрудничества с ЕС». «Связывать с Западом и Евросоюзом такую страну, как Украина, не обязательно нужно путем полноправного членства. Необходима новая концепция европейской политики соседства, при которой для Молдовы, Грузии и Украины у нас будут индивидуальные предложения с теснейшей привязкой к нам, к Европейскому союзу, к нашей модели ценностей. Но я не думаю, что это должно происходить путем полноправного членства», — заявил Шалленберг. Причем на Молдове стоит особый акцент

Очевидно, что сейчас вступление в ЕС равноценно членству в НАТО, поскольку Евросоюз не только милитаризовался, но и, по сути, стал аналогом альянса на континенте. Один Брюссель (ЕС) выделяет деньги и вооружение некоторым европейским странам так же, как и другой Брюссель (НАТО). Подлинное евро+атлантическое единство. И Молдова в списке на членство в ЕПС состоит отнюдь не случайно.

Президент Молдовы Майя Санду вслед за странами НАТО объявила Россию угрозой безопасности страны, призвав укреплять армию республики. Для этой цели Евросоюз предоставил ей 40 млн евро. Кишинев приступил к модернизации вооруженных сил по стандартам НАТО, и страна уже начала получать западное оружие.

Еще в 2019 г., когда Санду была премьером Молдовы, она встречалась в Брюсселе с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, и тот сказал, что Молдавия «является близким партнером НАТО». Это означает, что Молдавия может рассчитывать на полноценное членство в НАТО. Но с условием, что силовые структуры и система госуправления в стране будут сначала приведены к стандартам ЕС (!). На тех же условиях в НАТО в 2017 г. вступила Черногория. Членство Черногории в НАТО, как подчеркнули тогда в Подгорице, является непременным условием для членства Черногории в Евросоюзе. Так что схема движения в НАТО апробирована, и теперь Молдова становится в один строй с Черногорией.

Молдова, кстати, на протяжении уже нескольких десятков лет сотрудничает с НАТО, куда вступить не может по причине того, что конституцией определен ее нейтральный статус. Но это препятствие устраняется быстро, как показал опыт Украины. И очень похоже, что именно Молдове предстоит занять место «незалежной» в планах Запада по «укреплению» восточного «фланга» НАТО. ЕПС это, судя по всему, очередной инструмент влияния на Европу и эскалации конфликта с Россией, поскольку «проект Украина» провалился.

Молдаване давно говорят: Молдавия может не входить в НАТО — НАТО давно вошло в Молдавию. В президентство якобы пророссийского Игоря Додона в Гагаузии активно действовал центр информирования НАТО при университете Комрата в 2014 г. Гагаузия — реально пророссийский регион, его жители никак не расположены к интеграции Молдавии в ЕС и НАТО. Так что натовский центр появился там, что называется, с дальним прицелом. А Санду по той же причине ввела недавно в Гагаузию молдавский спецназ. Ранее лидеры Североатлантического альянса в ходе мадридского саммита утвердили новую стратегию НАТО до 2030 г., согласно которой в отношении Боснии и Герцеговины, Грузии и Молдавии будут предприняты мощные меры поддержки. Военные, разумеется, поскольку на Молдову возлагается особая задача.

Якобы, по данным разведки США, планы Кремля состоят в том, чтобы расширить сухопутный коридор на запад, чтобы захватить Одесский порт и установить связь с приднестровскими силами, тем самым заблокировав выход Украины к морю. Молдавский плацдарм может сыграть существенную роль в том, чтобы остановить российскую «экспансию».

Во время саммита НАТО в Мадриде заместитель генсека НАТО Мирча Джоанэ подчеркнул, что альянс продолжит играть определенную стабилизирующую роль для Молдавии, поскольку Черноморский регион имеет для военно-политического блока важнейшее стратегическое значение.

«Сейчас военной угрозы для Молдавии не существует. НАТО продолжит играть определенную стабилизирующую роль в регионе. А власти страны должны извлечь выгоду из этого», — предложил Джоанэ. И, что называется, пытаются извлечь

Группа депутатов первого парламента Молдовы, в 1991 г. принявшего декларацию о государственной независимости, обратилась к американским властям с официальной просьбой о предоставлении стране «щита НАТО». Речь идет об объединении Молдавии с Румынией. По словам бывшего министра безопасности Анатолия Плугару, от успеха России в спецоперации на Украине зависит, останется ли Молдавия суверенным государством или воссоединится с Румынией. За независимость выступает часть общества, ориентированная на сотрудничество с РФ. На сегодня это примерно 1/3 молдавского населения. Унирю (воссоединение) с Румынией также поддерживает треть молдаван. Какая из указанных позиций перевесит, напрямую зависит от Российской Федерации, от её победы (поражения) в СВО, уверены политики. В своём обращении к американскому правительству бывшие депутаты парламента девяностых призвали обеспечить безопасность Молдавии, не имеющей своих военных оборонных мощностей, путем её интегрирования в румынское, а также в евроатлантическое пространство.

Проамериканские эксперты в области геополитики говорят, что амбиции России хорошо известны, но пока Украина сопротивляется, Республика Молдова не будет втянута в войну. Вместе с тем она уже постепенно поглощается Румынией, такое заявление сделал министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Виталий Игнатьев не телеканале «Первый Приднестровский».

Он отметил, что поглощение не обязательно должно сопровождаться отказом Молдавии от государственности. Процесс проходит в других сферах: «В Молдавии живет миллион граждан Румынии, вся законодательная база этого государства основана на румынских, европейских законах». Многие жители Молдавии имеют румынские паспорта, чтобы было легче трудиться в ЕС. В Молдавии официально действует прорумынская националистическая партия унионистов AUR, которая выступает за вхождение Молдавии в состав соседней республики. Молдавский президент Майя Санду публично призналась, что имеет и румынское гражданство. Молдавия — уже часть «санитарного кордона» между Россией и ЕС. И что будем делать, если по просьбе «трудящихся» с румынскими паспортами на территорию Молдавии войдут румынские войска? А это, заметьте, уже войска НАТО.

Таким образом, Молдавия рискует стать «второй» Украиной с последующим прямым столкновением России и НАТО на территории Приднестровья. Об этом было заявлено на круглом столе в Совете Федерации. По оценке экспертов, парламентариев и руководителей непризнанной республики, США используют Кишинев в реализации своего плана по созданию напряженности на границах России. В частности, сенатор Владимир Джабаров обратил внимание на участившиеся заявления о смене формата миротворческой операции в Приднестровье, которое фактически отрезано от России.

Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов отметил участившиеся публикации в украинских СМИ, которые открыто призывают Кишинев на военный реванш в Приднестровье. В то же время некоторые политики из стран НАТО выступают за оснащение западными вооружениями не только Украины, но и Молдавии.

«Запад в нынешней ситуации крайне заинтересован, чтобы этот самый второй фронт открылся. Что связано с их представлением о том, что в случае открытия этого фронта, Россия будет вынуждена перебросить часть сил и средств на приднестровское направление, ослабив тем самым давление на ВСУ на юго-востоке и востоке Украины», — сказал Картаполов.

Над Молдовой, по нашему четкому представлению, установлена система западного внешнего управления совета по ассоциации Молдова — ЕС. Это наднациональный орган после подписания соглашения по ассоциации с 2014 га. Этот орган регулярно контролирует исполнение Молдовой европейских директив, механизмов и прочее. Все органы власти Молдовы пронизаны специальными советниками Румынии и США, включая Минобороны. «Ни одно решение молдавская сторона не принимает без их мнения. К настоящему моменту, судя и по политическим заявлениям, и по активной милитаризации Молдовы, она полностью отказалась от нейтральной позиции по украинскому кризису, вступила, по сути, в западную коалицию стран, которые участвуют в гибридной войне против России», — отметил глава МИД Приднестровья Виталий Игнатьев. Он также добавил, что если самолеты НАТО разместятся на тираспольском аэродроме, то для них подлетное время до Крыма будет составлять 8 минут. «Кто-то в России себя успокаивает заблуждением, что Молдову вряд ли примут в НАТО, это долгий процесс... Я утверждаю, что не нужно Молдову принимать в НАТО – уже сегодня созданы все необходимые политико-правовые основания для того, чтобы Молдова реализовывала натовские программы», — заявил Игнатьев. Не стоит забывать, что в планах глобалистских стратегов Приднестровье давно фигурирует как наиболее уязвимый анклав Русского мира, уничтожение которого станет тяжелым ударом для России.

Похоже, в этой ситуации наилучшим решением для Москвы станет скорейший выход на берега Днестра и помощь тем частям Молдавии, которые захотят быть с Россией.

Это, прежде всего, могут быть Гагаузия, возможно, некоторые районы на севере страны, этнически близкие нам, и, естественно, непризнанное Приднестровье. Все разговоры, переговоры, призывы к Кишиневу одуматься ни к каким положительным для России результатам не приведут. И сколько бы Газпром не прощал Молдове долги, ничего не изменится. Это, как говорится, мы уже проходили, пытаясь мирным путем решить украинский вопрос...

Специально для «Столетия»


Генштаб ВСУ не будет называть «освобождённые» в ходе контрнаступления посёлки Херсонщины из-за «секретности»...

Четверг, 01 Сентября 2022 г. 19:59 + в цитатник

1 (680x574, 231Kb)


FlightTV Выпуск 133...

Четверг, 01 Сентября 2022 г. 18:45 + в цитатник




Путин проводит открытый урок «Разговор о важном» в Калининграде...

Четверг, 01 Сентября 2022 г. 17:35 + в цитатник




Вот такие герои у хохлов...

Четверг, 01 Сентября 2022 г. 17:34 + в цитатник

Перевод:
"В этот день- 10 июля 2006 года,- погиб один из наиболее харизматичных чеченских лидеров и героев украинских мальчиков тех лет ( тех кто правильно воспитан) Шамиль Басаев."

1 (666x695, 303Kb)


Курица с кабачками...

Четверг, 01 Сентября 2022 г. 17:10 + в цитатник

Пока есть свежие кабачки – во всю пользуюсь моментом. Стараюсь готовить как можно больше блюд с ними, ведь овощи – всегда полезно. А курочка – приятный бонус к ним, потому что мы все в семье мясоеды и «пустые» кабачки можем кушать крайне редко...

Блюдо получилось и полезным, и вкусным – советую повторить каждому. Желательно ещё, чтобы и картофель был молодой – тогда 100% не пожалеете. Разве только о том, что после одного раза придётся приготовить это блюдо снова. Домашние будут надоедать с ним – у меня так и было на днях.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг. курицы;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ч. ложка сушеного чеснока;
  • 1 ч. ложка паприки;
  • 20 мл. растительного масла;
  • 1 головка лука (крупная);
  • 1 помидор (крупный);
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 пучок укропа;
  • 3 зубчика чеснока...

Для гарнира нужно:

  • 6 некрупных картофелин;
  • 2 моркови; 2 кабачка;
  • 25 мл. растительного масла;
  • щепотка соли по вкусу...

Приготовление блюда:

Разделываю курицу. Разрезаю её вдоль. Всё лишнее отправляется в суповой набор – там нужнее. Потому что в тех же крылышках, на мой взгляд, кушать нечего. А вкус для лапши они дадут хороший.

304

В миску насыпаю соль, сушеный чеснок и паприку. Затем всё это хорошо перемешиваю.

Далее получившейся смесью из приправ посыпаю курицу.

Там, где есть кожица, не ленюсь и прямо втираю всё.

Готовлю курицу с кабачками: и вкусно, и полезно

Сразу следом берусь за лук. Разрезаю его сначала напополам, потом на небольшие дольки. Затем проделываю тоже самое с помидором.

Ещё нужен зелёный лук, его нарезаю прямо ломтиками-трубочками по 3-3,5 сантиметра в длину. Чтобы в дальнейшем было удобнее. Аналогично поступаю с укропом.

Готовлю курицу с кабачками: и вкусно, и полезно

Самое время для погружного блендера – засыпаю в стакан лук, помидоры, зелёный лук, укроп и чеснок. Взбиваю до получения однородной массы.

Готовлю курицу с кабачками: и вкусно, и полезно

Перекладываю курочку в отдельную глубокую тару. Слегка поливаю её растительным маслом, после чего в тару выливаю ранее полученную однородную массу из овощей и зелени (примерно половину от общего объёма, она мне ещё пригодится).

Готовлю курицу с кабачками: и вкусно, и полезно

Хорошенько всё перемешиваю и перехожу к картофелю. Я выбрал молодой картофель небольшого размера, поэтому разрезаю его напополам – этого достаточно.

Также нарезаю морковь, достаточно крупно – на фото ниже показано как:

Готовлю курицу с кабачками: и вкусно, и полезно

Затем аналогичным образом нарезаю кабачки. Кольца должны быть крупными. И отправляю всё в отдельную тару, куда добавляю немного растительного масла и остатки однородной массы из овощей и зелени.

Готовлю курицу с кабачками: и вкусно, и полезно

С помощью ложки всё перемешиваю, затем выкладываю на противень овощи в соусе. Сверху располагаю решётку, на которую отправится курочка – чтобы овощи дополнительно пропитались её соком при приготовлении в духовке.

Готовлю курицу с кабачками: и вкусно, и полезно

Курочку накрываю бумагой и отправляю всё это запекаться на 50 минут в духовой шкаф при температуре 200 градусов.

Затем достаю и дополнительно промазываю растительным маслом, после чего отправляю зарумяниваться в духовку ещё на 8-10 минут. После следующего фото будут ингредиенты по граммам, поэтому обязательно дочитывайте статью до конца...

Готовлю курицу с кабачками: и вкусно, и полезно

КОК в тельняшке

Курица с молодыми кабачками в духовке:












За@буться пыль глотать...

Четверг, 01 Сентября 2022 г. 15:47 + в цитатник

1 (554x700, 270Kb)


Миссия МАГАТЭ несмотря на украинскую клоунаду все же доехала до Запорожской АЭС...

Четверг, 01 Сентября 2022 г. 15:44 + в цитатник




Евгений Сатановский: Если Запад не изменит своё отношение к нам- война неизбежна...

Четверг, 01 Сентября 2022 г. 15:43 + в цитатник




Херсонские школы открыли двери для своих учеников...

Четверг, 01 Сентября 2022 г. 15:42 + в цитатник




Надоели обычные котлеты, сделал их с капустой...

Четверг, 01 Сентября 2022 г. 11:51 + в цитатник

Мы с детства привыкли к котлетам. Кто-то – к маминым, другие – к бабушкиным. Сначала я, как и другие, готовил котлеты с гарниром. Но со временем сделали из них отдельное блюдо, которое пришлось по душе всем домашним...

Да, их также можно подавать с гарниром – совершенно любым. Но мои уплетают их за обе щёки и без него. Я и сам бы никогда не подумал, что котлеты можно есть отдельно. Они всегда будто частью блюда были. А с котлетками из молодой капусты и фарша достаточно небольшой овощной нарезки – и добротный обед или ужин готовы.

Мне потребовались:

  • 770 грамм курино-свиного фарша;
  • полкилограмма капусты;
  • пару головок репчатого лука;
  • одно яйцо;
  • 1,5 чайной ложки соли;
  • щепотка перца;
  • несколько ложек сметаны (около 100 мл.);
  • 100 грамм сыра.

Приготовление:

Что ж, давайте к главному – показываю, как готовятся эти прелестные котлеты из мясного фарша и молодой капусты.

Сначала я нарезаю капусту, после – дополнительно измельчаю её.

304

Надоели обычные котлеты, сделал их с капустой – теперь домашние часто просят их на обед или ужин

Затем перекладываю всё в тару, туда же добавляю купленный курино-свиной фарш в нужном количестве.

Надоели обычные котлеты, сделал их с капустой – теперь домашние часто просят их на обед или ужин

Тем временем перехожу к луку. Луковицы очищаю, разрезаю на дольки и отправляю в блендер. Чтобы измельчить их – так не будет отдельного, выраженного вкуса лука, который не всем нравится.

Надоели обычные котлеты, сделал их с капустой – теперь домашние часто просят их на обед или ужин

Измельчённый лук отправляю туда же – в тару к капусте и фаршу. Далее добавляю в неё яйцо, солю, перчу и перемешиваю руками. Мне нужна однородная масса, поэтому перемешиваю тщательно в течение пары-тройки минут.

Надоели обычные котлеты, сделал их с капустой – теперь домашние часто просят их на обед или ужин

Надоели обычные котлеты, сделал их с капустой – теперь домашние часто просят их на обед или ужин

Тем временем, духовой шкаф уже нагрелся. Достаю глубокий противень, легонько смазываю маслом – чтобы ничего не прилипло, и выкладываю туда котлеты, придавая им руками нужную форму.

Надоели обычные котлеты, сделал их с капустой – теперь домашние часто просят их на обед или ужин

Противень с котлетами отправляю в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. И перехожу к последним приготовлениям. На мелкой тёрке натираю сыр. Перекладываю его в тару и добавляю сметану. Всё хорошенько перемешиваю.

Через полчаса достаю почти готовые котлеты и наношу на них ранее смешанный сыр со сметаной.

Надоели обычные котлеты, сделал их с капустой – теперь домашние часто просят их на обед или ужин

Наши котлетки вновь отправляются на 10-15 минут в духовку, до готовности. После чего их можно доставать и подавать как в качестве отдельного блюда, так и с любым гарниром...

Надоели обычные котлеты, сделал их с капустой – теперь домашние часто просят их на обед или ужин

КОК в тельняшке


Выступление Лаврова перед студентами МГИМО...

Четверг, 01 Сентября 2022 г. 11:30 + в цитатник




Немного об одном европейском грабеже...

Четверг, 01 Сентября 2022 г. 11:29 + в цитатник

На тему святости частной собственности. Сообщение о том, что власти Италии арестовали купленные у семьи Берлускони домовладения на Сардинии Вячеслава Владимировича Кантора, экс-президента Российского еврейского конгресса, до самого последнего времени возглавлявшего Европейский еврейский конгресс, чьё имя связано с производством удобрений концерном "Акрон" - структурой мирового значения, почему-то не удивило. Да, Кантор был и остаётся фигурой международного масштаба. Гостями и участниками его форума памяти жертв Холокоста, "Жизнь народу моему" была вся мировая элита, включая премьеров, президентов (в том числе Америки и России, не говоря уже об Израиле) и представителей королевских домов. Именно он не дал предать забвению европейский Холокост, на два с лишним десятка лет остановив этот процесс, набиравший силу с подачи руководства Польши, Украины и Германии. И что с того?! Скорее наоборот. Потомки убийц и бандитов не любят, когда им напоминают о преступлениях их ближайшей родни и непосредственных предшественников.

Именно его Форум по предотвращению ядерной катастрофы, ставший крупнейшим в мире мероприятием такого рода, собирал наиболее видных экспертов по ядерному разоружению, в том числе из стран Запада, занимаясь предотвращением появления у Ирана ядерной бомбы - и сделал для этого куда больше, чем все структуры ООН вместе взятые, включая МАГАТЭ. Но кого это вообще волнует? Про благотворительность, в размахе которой он превосходил большую часть представителей делового мира не только России, но и всей Европы, держась на уровне крупнейших американских меценатов, не стоит и говорить. Но это за рамками того, что он родом из России и, о ужас, знаком с Путиным, который дважды выступал на его Форуме памяти жертв Холокоста - в последний раз в Израиле, когда только что избранный президентом Украины Зеленский вызвал невероятный скандал, единственный из приглашённых не прийдя в зал на церемонию открытия этого мемориального мероприятия именно потому, что выступление российского президента стало его центральным событием.

Кантора совершенно точно не связывают деловые отношения ни с какими российскими предпринимателями, которых обвиняют в близости к действующему российскому президенту - он был и остаётся вполне независимым человеком, что, в отличии от мифов, распространяемых врагами Путина из числа бывших отечественных олигархов, проигравших борьбу за власть в нашей стране, и их клиентов в американском руководстве, вообще широко распространено в России, которая, в противоречие тому, что про неё пишут и говорят западные элиты, никакой диктатурой не является и в обозримом будущем являться не будет. Но одна зацепка против него действительно есть: его лично и персонально люто ненавидят основатели ЮКОСА, которые когда-то пытались, но не смогли обрушить его бизнес. Достаточно ли этого для того, чтобы попытаться ограбить его теперь, пускай через итальянские власти? Вполне. Опять же, коллекция картин русского авангарда у него одна из лучших в мире. Одну картину, пользуясь санкционным поводом, в начале СВО на Украине французы у него уже на выставке в Париже, открывавшейся самим Макроном, где он её согласился выставить, уже арестовали.

Ну, теперь итальянцы решили это их мародёрство поддержать. Что поделаешь - Европа. Лживая, подлая, мелко корыстная, ханжеская и вороватая. Там так испокон веков было принято, ничего с тех пор и не изменилось. Менялись только люди и страны, которых грабили, да риторика насчёт того, почему грабители, воры и подонки, стоящие во главе европейских государств, имеют на это право. В чём - в чём, а в этом с европейцами трудно сравниться. Таких сказочников, умеющих любую мерзость и скотство представить как благодеяние для людей, которых они обворовывают, грабят и, если им не дают по рукам, убивают в совершенно ни с чем несообразных количествах, в мире больше нет. Американцы и канадцы, австралийцы и новозеландцы в этом учились именно у них, благо Европа - их историческая родина. Японцы - нет, у них своя школа грабежей и убийств, но они особо никогда святыми праведниками, в отличии от европейцев, и не притворялись. Впрочем, что толку сравнивать разные сорта негодяев! Просто давно у европейцев не было случая проявить своё подлинное лицо. Ну, зато теперь они его каждый день демонстрируют...

@oldhellboy


Киевский режим предпринял попытку крупной провокации для срыва приезда рабочей группы МАГАТЭ на Запорожскую АЭС...

Четверг, 01 Сентября 2022 г. 11:25 + в цитатник

1 сентября Киевский режим предпринял попытку крупной провокации для срыва приезда рабочей группы МАГАТЭ на Запорожскую атомную электростанцию. Украинская артиллерия ведёт обстрел территории Запорожской АЭС и места встречи миссии МАГАТЭ с российскими специалистами в районе населенного пункта Васильевка. Четыре снаряда разорвались на удалении 400 метров от первого энергоблока Запорожской АЭС.

 Кроме того, в 6.20 мск на побережье Каховского водохранилища в трех километрах северо-восточнее Запорожской АЭС киевским режимом была осуществлена высадка двух диверсионных групп ВСУ общей численностью до 60 человек на семи быстроходных моторных лодках. Диверсанты блокированы подразделениями Росгвардии, осуществлявшими охрану Запорожской атомной станции, и подошедшими к ним на усиление подразделениями российских вооруженных сил. В настоящее время ведётся уничтожение диверсионной группы ВСУ с привлечением вертолетов армейской авиации.

 Около 7.00 мск подразделениями российских вооруженных сил пресечена попытка высадки в нескольких километрах от Запорожской АЭС в районе населенного пункта Водяное тактического десанта ВСУ на двух самоходных баржах, вышедших из Никополя. В результате огневого поражения российских вооруженных сил две самоходные баржи с тактическим десантом ВСУ потоплены.

 Вчера 31 августа вооруженными силами Украины нанесен удар тремя «дронами-камикадзе» по территории АЭС. Все беспилотные летательные аппараты были нейтрализованы российскими комплексами РЭБ на подлете к станции. Два из них упали на крышу учебно-тренировочного центра. Жертв и разрушений нет...


Про заявление американского бригадного генерала...

Четверг, 01 Сентября 2022 г. 11:23 + в цитатник

Некий американский бригадный генерал (не из самых известных, да и чин этот не слишком в Америке заметный, но какой ни есть, а всё-таки целый генерал) потребовал предоставить Киеву дальнобойные системы вооружений с тем, чтобы ВСУ могли гарантированно обстреливать российскую территорию на 300-400 км вглубь. А то никак у украинских ВСУшников не получается с нашими справиться, как их ни снабжают оружием, боеприпасами и военной техникой, сколько ни тренируют местные армейские кадры и как их части иностранными наёмниками и инструкторами ни насыщают. Непорядок! Американцам ещё нас "деколонизировать" предстоит вплоть до Мурманска, Чукотки и Сахалина, а они даже на Украине справиться с нашими более чем ограниченными силами, которые там действуют, не могут. Да и обстреливают ВСУ в России только приграничную полосу.

Вообще-то это примерно то же самое, как если бы Россия после организации ею путча где-нибудь в Канаде или Мексике, восемь лет готовила их к войне с Соединёнными Штатами, тамошние марионеточные правительства запретили своим гражданам говорить и учить детей в школах на их родном языке - в Канаде на английском и французском, а в Мексике на испанском, понастроили в приграничных с Америкой регионах укрепрайонов, стянули бы туда сотни тысяч военных, оттуда бы шли непрерывные диверсии и обстрелы её приграничных штатов, параллельно организовывались бы теракты против журналистов в Вашингтоне, Нью-Йорке, Хьюстоне и Лос-Анжелесе, а потом кто-нибудь в Генштабе или Минобороны всерьёз предложил грохнуть по американской территории по обеим побережьям, зачистив её миль на 250-300 в глубину.

Вот Пентагон бы обрадовался! А уж как в Конгрессе с Белым домом были бы люди счастливы... Что говорил и писал бы по этому поводу американский Госдепартамент, можно только себе представить. Впрочем, нужно ли? В принципе, всего сказанного и, главное, сделанного американским руководством и всеми, кого оно только в этом мире сумело под свои планы подпрячь, в отношении России, более чем достаточно для того, чтобы надолго забыть о каких бы то ни было переговорах с американцами. Благо, отечественный МИД как раз выразил желание перестать с ними встречаться в Женеве, что более чем логично. Ну, в качестве альтернативы можно предложить им Тегеран, Дамаск, Севастополь или Донецк. Они же там хотели побывать? Имеют шанс! Лучше, конечно, Киев, Одессу или Львов, как только их займём, но пока и это было бы неплохо...

@oldhellboy


Про историческую правду в Средней Азии, Казахстане и Закавказье...

Среда, 31 Августа 2022 г. 20:50 + в цитатник

Действующий президент Узбекистана, Шавкат Мирзиёев, отмечая День памяти жертв репрессий вспомнил о 100 тысячах репрессированных в 30-х годах жителях Узбекистана, 13 тысяч из которых было расстеляно. Многие из них были джадидами - образованными людьми, среди которых были распространены протурецкие настроения, ушедшими в басмачи, что особенно актуально для нынешнего Узбекистана, учитывая его стремление закрепить свой статус в Организации Тюркских Государств Эрдогана - этой новой версии Оттоманской Порты. Впрочем, говоря о них, как о мучениках и национальных героях, президент не забыл и о "хлопковых делах" 70-80-х годов, которые в республике изящно подверстали в категорию репрессий.

Для тех, кто не понял: это насчёт того, почему российско-советский период в истории Узбекистана - это плохо и очень плохо, а всяческое притаптывание его в соответствии с нынешним курсом "мирового сообщества", возглавляемого США, как колониального времени - хорошо. Опять же, турки, как один из главных региональных операторов и центр будущей империи, в которой у Узбекистана с его ресурсами, населением и неплохой армией, почётное место - только за. Что теперь узбекам, вспоминать, как Тимур с его столицей в Самарканде разгромил, взял в плен и до смерти уморил Баязида? Или ещё более ранние времена, когда хан Узбек родную сестру, Кончаку, за московского князя замуж выдал, с чего и началось возвышение Москвы над Тверью?

Не та, получается история, которая сейчас в Средней Азии, Казахстане и Закавказье, да и на всей территории бывшей Российской империи и бывшего же Советского Союза в моде. Совсем не та. Эдак получается, что узбеки должны Скобелева с Александром II и Ленина со Сталиным вспоминать, что им сегодня ровно ничего не даёт, а не Мадамин-бека, Ибрагим-бека и турка Энвер-пашу, которого не случайно в августе 1922 году на территории нынешнего Таджикистана зарубили. Как раз 100 лет с тех пор прошло! Что толку помнить и хранить то, что объединяло их с Россией и СССР? Лучше сегодня говорить о том, что могло бы их объединить с Турцией! Да и англичане с американцами не против, а это хороший инвестиционный ресурс. Что до реальной истории - как её заново напишут, такая и будет...

@oldhellboy


"Шо, опять?"

Среда, 31 Августа 2022 г. 20:46 + в цитатник

1 (597x522, 171Kb)


Выступление С.В.Лаврова на просветительском марафоне "Знание"...

Среда, 31 Августа 2022 г. 20:42 + в цитатник




Евгений Сатановский: К Горбачёву не испытываю ненависти, только отвращение...

Среда, 31 Августа 2022 г. 20:41 + в цитатник




Мир без Горбачёва...

Среда, 31 Августа 2022 г. 20:40 + в цитатник

Умер Горбачёв. Заканчивается эпоха. Урожайный выдался год на уход из жизни людей, с которыми связан распад СССР. Кравчук умер, Шушкевич, Бурбулис, теперь вон "Горби"... Такое уже бывало. Суеверные говорят, что страна заканчивается со смертью последних из тех, кто ей руководил, как бы долго они не были отторгнуты от рычагов реальной власти, так что сталинский СССР жил, пока были живы Молотов и Каганович. Ну - это суеверные, к числу которых автор совершенно точно не относится. Впрочем, он и к числу поклонников Горбачёва не относится и никогда не относился. И почти религиозный экстаз в его адрес той категории населения, которой непременно нужны кумиры без страха и упрёка, на которых нужно молиться и которыми нужно восторгаться по поводу и без, ему глубоко чужд. Увы.

Хорош или плох был государственный лидер, правление которого закончилось не только распадом его собственной страны, но и исчезновением всемирной системы сдержек, противовесов и межгосударственных отношений, которая была создана до него и без малейшего его участия, ценой чудовищных жертв и гигантских расходов? Нет, для всех тех, кто в результате распада СССР и социалистической системы как таковой, разбогател и пришёл к власти в Европе, Соединённых Штатах, на постсоветском пространстве (кто из них уцелел в жестокой борьбе за власть) и много где ещё, однозначно хорош. И для всех, кто спал и видел, чтобы страна, где он был первым лицом, исчезла с карты мира, тоже хорош. Они сейчас дело его рук как могут и продолжают - уже в отношении России.

Правда, насчёт его реальных заслуг есть и другие мнения, коль скоро его правление обрушило жизнь десятков и сотен миллионов людей, изменив её до неузнаваемости, и далеко не всегда к лучшему, но кого мнение этих людей интересует? Ну, да - именно он позволил говорить, писать и делать в СССР всё, что угодно. Называлось это красивыми словами: гласность, перестройка и новое мышление. Вот, бывает такое: живёт человек, весь затянутый ремнями и напрочь стреноженный, а потом приходит кто-то, развязывает путы, расстёгивает пряжки, снимает замки и говорит: ты свободен! И действительно, свободен. Руки-ноги больше никто не держит, хоть летай. И ты летишь, куда глаза глядят, счастливый и совершенно свободный. Пока не рухнешь с небес на землю...

Или, к примеру, ты конь. И вот, сняли с тебя седло и подпругу, и недоуздок сняли. И в стойло никто больше не ставит. Правда и корм в ясли не подсыпает, да и воды в поилке нет - сам ходи, ищи ту воду. Гриву никто не расчёсывает, шкуру не чистит и копыта не подковывает - пускай хоть сгниют. Крыши над головой больше нет, ограды вокруг нет, и если волки задерут - это твоя проблема. Волкам тоже есть надо. Свобода, она для всех свобода. И для тех, кого едят, и для тех, кто их в рамках этой свободы приканчивает. Тут только одна проблема: хищнику или падальщику в таком мире уцелеть куда проще, чем травоядному и грызуну. Волка или шакала ноги кормят, а так он на вершине пищевой цепочке. Как и гиена со стервятником или та же крыса, которая, если надо, и своим братом пропитается.

Они все, в итоге, и процветают, так что люди ТАКОГО типа Горбачёву всегда будут благодарны. А чего ж нет? Хотя за краткий миг помянутого выше полёта по свободной траектории его до сих пор у нас многие идиоты готовы благодарить. Некоторые из которых в небеса и в самом деле смогли уйти, прихватив снизу миллиарды, которые их неплохо удерживают в свободном парении над миром. Правда, как показали последние события, не навсегда. Вчера ещё был олигарх и властелин вселенной, а сегодня спросили: откуда у тебя, зайка, такой размах и такие масштабы? Из какой-такой страны? Какого ты роду-племени и на каком языке думаешь и разговариваешь? И вот, твои деньги - уже не твои, твоё имущество под арестом и жить тебе особо не на что, да и незачем. Следствие свободного выбора.

Свобода - она для всех свобода. Для работяги и для вора, для честного и для жулика, для того, кто строит и создаёт, и для убийцы и вандала. Один творит, второй разрушает. Причём первый делает то, что приносит ему и окружающим радость и пользу долго, с трудом добиваясь результатов, а второй - с маху, одним ударом его жизнь обнуляет. Это как у талибов было со статуями Будды в афганском Бамиане. Сколько их лет высекали, один Г-сподь знает, а взорвали быстро и без особого напряга, благо техника уже позволяла. Тоже, кстати, за это Горбачёва можно похвалить - его заслуга. Как и те реки, да что там, моря крови, которые пролились в мире после того, как он развалил соцлагерь и подготовил распад Советского Союза, с которым покончили в Беловежской Пуще Ельцин, Кравчук и Шушкевич.

Не дай Б-г, высшая власть в руках наивной, амбициозной, упрямой как осёл и до предела самовлюблённой провинциальной посредственности, падкой на ничего не стоящие комплименты, презирающей мнение профессионалов и в грош не ценящей их работу, хитрой, циничной, склонной к запутанным интригам и предательству, и озабоченной только своим местом в истории, которой Горбачёв был и до конца жизни остался. Не самая лестная характеристика? Но другой у автора для ушедшего в мир иной бывшего последнего генсека, первого и последнего президента СССР нет. Что до того, что многим его правление позволило реализовать их мечты... Он не для них старался, а лавировал, пытаясь удержать ускользающую из его рук власть. А что не вылавировал, так просто не смог. Очень уж слаб и неспособен был.

Утверждения, что он не хотел использовать силу для подавления народных масс, а точнее того дичайшего сепаратизма и национализма самого дурного толка, который при нём и во многом благодаря ему взорвался и расцвёл пышным цветом, калеча жизни миллионов людей, - враньё чистой воды. Ещё как хотел! Но не умел и когда пытался - каждый раз проваливался. Тбилиси, Рига, Вильнюс, Сумгаит, Карабах, наконец - мутнейшая история с ГКЧП, выстроены по одной схеме, которая каждый раз сбоила и срывалась на том, что Горбачёв немедленно после начала серьёзного противостояния уходил в нети. Говоря попросту - сливался, кустиком прикидывался, делал вид, что он ни причём, не в курсе, не знал - не ведал и вообще сейчас разберётся, всех виновных накажет и добрый народ от злых и нехороших силовиков, нарушивших его приказы, защитит.

Ну-ну, говорил в итоге народ, с отвращением наблюдая этот дешёвый спектакль. Ну-ну, сказали в итоге все без исключения силовики, осознав, что с таким руководством враги уже не нужны - оно и само с успехом с их дискредитацией и их предательством справляется. Да, что говорить... Когда власть допускает, а то и сама запускает кровавые провокации, чтобы потом их усмирить - это подло, но хотя бы понятно. А вот когда она их допускает и запускает сама, а решимости и сил навести порядок у неё уже не хватает, стране не уцелеть. Что автор, глядя на события в Закавказье и Средней Азии сказал ещё в конце 80-х. Видно было уже тогда, к чему это может привести - оно и привело. И в этом целиком и полностью вина Горбачёва и его окружения, типа того же Шеварнадзе, роль и вина которого в распаде СССР не меньше.

Редкостная фигура - министр иностранных дел сверхдержавы, который всю свою энергию и властные полномочия на этом посту посвятил ослаблению и развалу страны, которую он представляет. Впрочем, выкроив себе в качестве собственного домена Грузию, ей он большей пользы, чем СССР, не принёс. Точно также, как Козырев и Ельцин, вечный антагонист Горбачёва, который его до самого конца своей жизни терпеть не мог - России. Ну, Путин им всем дал возможность уйти на покой достойно, заложив новую для нашей страны традицию: не топтать своих предшественников, кем бы они ни были и что бы ни натворили. Наверное это правильно и, по крайней мере, с общечеловеческой точки зрения достойно и порядочно. Хотя и жаль.

Впрочем, при всех его колоссальных личных недостатках и сокрушительных результатах деятельности, Горбачёв любил свою семью и был к ней искренне привязан, так что для его близких его уход из жизни, пускай и в более чем почтенном возрасте, несомненно потеря. Для американских президентов, конгрессменов и сенаторов, директоров ЦРУ и прочего народа такого толка -тоже потеря (хотя и небольшая - всё, что хотели, они, благодаря Горбачёву, давно получили). Для германских канцлеров, британских премьеров и остальных западных политиков - потеря, хотя и их выгоды из того, что он им дал, в далёком прошлом, а сегодняшний уровень тех, кто управляет западным миром таков, что поневоле думаешь: лучше бы они нас продолжали бояться.

Может, тогда они не до такой степени бы измельчали и оскотинились, как сейчас. И мир не стоял бы на грани ядерной войны, находясь в состоянии куда более опасном, чем во времена Карибского кризиса. Не возродился бы нацизм, который пышным цветом распустился в Европе. Не разрушали бы памятники советским войнам, стоящие на их могилах. Не началась бы всемирная травля русских и всего, что с нашей страной, её культурой, историей и языком связано. Не шла бы война на Украине, вернувшая нас в 1942-1943 годы. Не разваливалась бы под ударами американских политиков, взорвавших миропорядок в попытке удержать гегемонию Вашингтона за счёт унижения и уничтожения конкурентов - действительных или мнимых, экономика Европы и всего мира.

Много чего бы не было, если бы не Горбачёв, который всю жизнь утверждал, что хотел только хорошего, мало что понимая и умея. История не знает сослагательного наклонения, так что невозможно вернуть ничего из того, что он развалил. Точнее, зло-то как раз возвращается, а вот те радужные перспективы, которые он рисовал всем тем, кто в него, на свою голову, поверил, рассеялись без следа. Ну, нечего было верить в сказки только потому, что их рассказывал на редкость говорливый, чтоб не сказать без удержу болтливый генсек. Впрочем, что всё это пустопорожние байки и маниловщина чистой воды, было видно уже тогда. Не зря он с таким треском, в ноль провалился, попытавшись выйти на выборы президента России. И это всё, что можно сегодня сказать о Горбачёве...

@oldhellboy


Железная поступь демократии...

Среда, 31 Августа 2022 г. 20:37 + в цитатник

Каждая точка - американский бомбовый удар по Вьетнаму, Камбодже и Лаосу в ходе Индокитайской спец операции. Даже союзному Таиланду слегка перепало...

1 (596x700, 459Kb)


Яков Кедми о Горбачёве: Ничтожество управляло Империей...

Среда, 31 Августа 2022 г. 20:35 + в цитатник




Вот она русская душа...

Среда, 31 Августа 2022 г. 20:19 + в цитатник

Никакая бабушка в мире вряд ли сделала бы это, летят себе и летят. И только русские люди делают это, чтобы оградить воинов от смерти!Наши вертолетчики, несколько раз вылетая на боевые задания, всегда, всегда видели бабушку.
Она выбегала из дома и крестила их вертолет крестным знамением и кланялась. Они все-таки, возвращаясь с очередного задания, взяли и приземлились на поле возле её дома. Ролик сняли...




От Рейхстага в этот раз не должно не остаться НИЧЕГО...

Среда, 31 Августа 2022 г. 20:17 + в цитатник

Живущий в Германии доктор Александр Сосновский, похоже, может на собственном примере вскоре продемонстрировать, что значит в нынешней ФРГ получить статус "понимающего Путина". На российском телевидении он выступает? Выступает. С Соловьёвым общается? Общается. О том, что на самом деле происходит на Украине и в самой Германии рассказывает? Рассказывает. Ну, и... В прежние времена, когда в стране был не бундесканцлер, а рейхсканцлер, его бы уже давно в Бухенвальд упаковали или штурмовики прикончили в подворотне. Тем более, что он еврей, а их в нынешней Германии любят примерно так же, как и в Третьем рейхе, хотя и притворяются, что она в корне переменилась и до того толерантной стала...

Толерантной она на самом деле стала, только ко всем и всяческим сексуальным маньякам и извращенцам. Ну, и экстремистам любого типа в ней комфортно, от исламистов до самых отмороженных на всю голову "зелёных". А вот нормальным людям как-то не очень. Что до Сосновского, охота на него уже началась. Те же листовки в его подъезде, рисующие в самых чёрных красках, кто он такой, до того явно рассчитаны на то, чтобы натравить на него соседей... А бредовые обвинения в том, что он призывает Россию нанести ядерный удар по Германии?! Удивительно знакомый почерк. Именно так в своё время нацисты народ на погромы "Хрустальной ночи" и организовали. Что значит настоящие профессионалы! Всё-таки мастерству настоящих гестаповцев никакая денацификация Германии не помеха!

Что до ядерного удара... Наше поколение, конечно, уже не так ненавидит немцев, как прошлое, наших родителей, где люди частенько, вспоминая войну, говорили что их всех уничтожить надо было. А уж нашим детям, которые войны не помнят и тех людей, которые её помнили, не застали, тем более непонятна реакция нетолерантных персонажей, типа автора, которые, услышав о том, что немецким оружием при участии немецких неонацистов и "добровольцев", ВСУ воюет на Украине, первым делом говорят о том, что от Рейхстага в этот раз не должно не остаться НИЧЕГО. И если для этого понадобится удар с применением ядерного оружия - так тому и быть. Хотя лучше первым делом по тем военным объектам ударить, где оно, американское, в немалом объёме в Германии хранится...

@oldhellboy


Минобороны и Генштаб Украины потребовали от СМИ освещать войну по памятке...

Среда, 31 Августа 2022 г. 20:14 + в цитатник

Генеральный штаб Вооруженных сил и Министерство обороны Украины выпустили памятку об освещении войны с Россией. Там призвали «воздержаться от домыслов и не давать оценок действиям» украинских военных, поскольку полной информацией о ситуации на фронте обладает «только военное руководство».

Подчеркивается, что альтернативная трактовка оперативной обстановки недопустима, также нельзя давать собственные прогнозы и «вырывать из контекста» слова из заявлений официальных лиц.

Главное правило — о военных действиях, их ходе, последствиях и результатах сообщают Вооруженные Силы Украины!
Ведомства объяснили памятку «высоким уровнем общественного запроса» и адресовали ее всем, «кто сознательно связывает свою работу с информацией, позиционирует свою деятельность как публичную и имеет многочисленную аудиторию».

Генштаб подчеркивает, что ВСУ «мастерски делают свою работу», поэтому журналистам «не нужно сомневаться в действиях командиров». В противном случае СМИ могут стать «дополнительным инструментом в руках российской пропаганды», уверены в ведомстве. Какие санкции последуют за несоблюдение памятки, не указано...

1 (595x700, 423Kb)



Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1017 ... 403 402 [401] 400 399 ..
.. 1 Календарь