-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117344





4 года...

Среда, 31 Августа 2022 г. 20:11 + в цитатник

1 (700x634, 262Kb)


Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой по текущим вопросам внешней политики...

Среда, 31 Августа 2022 г. 20:10 + в цитатник




Надеемся и не включат...

Среда, 31 Августа 2022 г. 20:09 + в цитатник

Помнится в начале июня некоторые граждане рассказывали свысока своих знаний, что никогда Газпром не отключит газ Европе! Привет вам...

1 (475x392, 165Kb)


Армагеддоныч Коррупция в Иране и не только...

Среда, 31 Августа 2022 г. 20:05 + в цитатник




Чего ждать в Сирии: большого турецкого наступления или примирения Анкары и Дамаска?

Среда, 31 Августа 2022 г. 19:55 + в цитатник

Решить свои проблемы с сирийскими курдами Эрдоган сможет только «на дороге в Дамаск»...

or-57017 (700x417, 237Kb)

Новое, крупнейшее из всех турецкое вторжение в Сирии, которое вдобавок ко всему, что испытывает мир, могло бы разжечь пламя большой войны на Ближнем Востоке, как пресловутый украинский бросок на Херсон. О нём так давно и много говорят, о нём объявляют СМИ, а оно всё никак не начнется и, возможно, его никогда не будет.

Вдоль границ северо-восточных провинций Сирии постоянно происходят отдельные стычки и обстрелы, турецкие колонны заходят в отдельные города и выходят из них, но до серьезного наступления ещё далеко. Президент Турции Р. Эрдоган не раз грозился, что вот-вот покончит наконец с контролируемой прокурдскими Сирийскими демократическими силами (СДС) Рожавой, но угрозу свою не реализует.

Президент Турции Р. Эрдоган

Президент Турции Р. Эрдоган

«Маленькая победоносная война» была бы нужна Эрдогану в преддверии назначенных в Турции на июнь 2023 г. всеобщих парламентских и президентских выборов. В связи с экономическими трудностями, переживаемыми страной (инфляция приблизилась к 80%, бремя содержания около 4 млн сирийских беженцев «убивает» бюджет), к его личным рейтингам и возглавляемой им Партии справедливости и развития (ПСР) опасно приблизились показатели популярности оппозиции. Ее ведущая Народно-республиканская партия (НРП) во главе с бессменным лидером К. Кылычдароглу считает, что никогда за последние годы она не была так близка к перехвату власти, как сейчас. Будучи более либеральной и прозападно ориентированной, оппозиционная коалиция в то же время последовательно выступает против обременительного вмешательства в Сирии и ради его прекращения готова установить отношения с Б. Асадом. Во многом это объясняется тем, что основной электоральной базой НРП являются турецкие алевиты (около 25% населения), религиозно близкие сирийскому правящему клану.

К. Кылычдароглу

Лёгкой победы на выборах у Эрдогана не получится, вместо триумфа его может ждать фиаско. Поэтому для ее обеспечения он стремится обеспечить благоприятные условия. В последних контактах с иранским президентом Раиси и российским – В. Путиным он всячески пытался получить карт-бланш на проведение задуманной им крупномасштабной операции против Рожавы. Отсюда во многом его игры на «украинском поле»: дескать, не нравится мое сотрудничество с Киевом, тогда не мешайте мне в Сирии. Не зря западные аналитики считают, что Сирия для Турции, как Украина для России. Однако «зелёного света» от Тегерана и Москвы лидер Турции не получил. Не произошло и ожидавшегося им существенного снижения российского военного присутствия в Сирии, что могло бы развязать руки турецкой армии. База в Хмеймиме продолжает действовать. Ему было ясно указано, что решить свои проблемы с сирийскими курдами наилучшим образом он сможет только «на дороге в Дамаск». Сирийский же руководитель Б. Асад, у которого по-прежнему сохраняются проблемы в диалоге с политически «соблазненными» Вашингтоном курдами, заявляет, что в любом случае будет защищать суверенитет страны всеми силами.

Американцы крадут сирийскую нефть (137 автоцистерн только в одной колонне)

Американцы крадут сирийскую нефть (137 автоцистерн только в одной колонне)

В самой Рожаве ситуация для турецкого вторжения тоже непростая. Курдская оборона там насыщена американскими противотанковыми «Джавелинами» и зенитными «Стингерами». Имеются у курдов в достаточном количестве и беспилотники. Из того мутного потока вооружений, который Вашингтон в этот период направлял на Украину, по некоторым данным, немалый ручеёк при участии Киева утекал в арсеналы союзников США в Сирии. Кто знает, может быть, среди них есть и поставленные Турцией украинцам «Байрактары». Пробуксовка военной операции турок против сирийских курдов и слишком высокие потери в ней могли бы не только не дать Эрдогану нужные результаты на выборах, но и подорвать его позиции. К тому же в Рожаве против турецкого вторжения готовы бороться не только курдские пешмерга, но и ополчение арабских племён. А в случае присоединения к ним правительственной сирийской армии, которой также, говорят, перепала по контрабандным каналам часть западной военной помощи с Украины, исход подобной кампании мог бы быть и вовсе неожиданным для турок. А ведь есть еще и американцы, стоящие за курдами.

Шейх Хамиди Дахам аль-Джарба

Шейх Хамиди Дахам аль-Джарба

Другое дело, если бы Анкара вместо вторжения посодействовала установлению полного суверенитета Дамаска над всей северо-восточной частью Сирии. В Рожаве, например, наиболее многочисленное арабское племя Шаммар, формально входящее в СДС, но все более от них отдаляющееся, поддерживает подобную перспективу, а его лидер шейх Хамиди Дахам аль-Джарба поддерживал контакты как с официальными властями страны, так и с российскими военными на базе «Хмеймим». Сын шейха Бандар аль-Хамиди возглавляет боевое подразделение Аль-Санадид племени Шаммар в составе СДС. Их окончательный выход из коалиции разрушил бы её изнутри. Примирение Р. Эрдогана и Б. Асада, когда-то бывших большими личными друзьями, могло бы решить многие проблемы, даже безо всяких военных действий, в том числе и в отношении возвращения 4 млн сирийских беженцев. Кроме официальных властей Сирии, их не состоянии принять обратно никакие контролируемые протурецкими силами части страны.

В последние дни из Анкары вместо воинственных стали звучать отрезвляющие речи. Так, министр иностранных дел Турции встретился с сирийским коллегой, после чего заявил о возможном примирении между Дамаском и оппозицией, давая понять, что и Анкара могла бы стать частью этого процесса. Правда, после нападок обретающихся в Турции непримиримых сирийских оппозиционеров и протестов на севере и северо-западе Сирии (эти территории находятся под контролем турецких сил), он стал делать оговорки к сказанному, но «круги по воде» от запущенного камня пошли.

Представитель оппозиции Хуррас ад-Дин отвергает примирение

Представитель террористической группировки "Хуррас ад-Дин" отвергает примирение

В турецком обществе развернулась обширная дискуссия, в ходе которой многие ведущие деятели, а также политические аналитики высказались за то, что примирение с Дамаском давно назрело. Принципиально важно, что за это однозначно выступает председатель входящей в коалицию с ПСР Партии националистического движения Д. Бахчели, без поддержки которого хранящему пока на данный счет молчание Эрдогану на выборах будет крайне трудно. Примечательно, что заместитель президента по партии Хаяти Язичи вполне допускает прямую встречу своего шефа с Б. Асадом. Проправительственная Hurriyet опубликовала статью под названием: «Критический порог в нормализации отношений с режимом Асада преодолен».

Р. Эрдоган и Б. Асад когда-то

Р. Эрдоган и Б. Асад когда-то

Безусловно, невозможно с полной определенностью сказать, какую дорогу в конечном счете изберёт Р. Эрдоган – «в Дамаск» или «в пекло». Восток известен своей непредсказуемостью. Однако, если руководствоваться рациональными соображениями и элементарным здравым смыслом, наметившийся мирный путь более предпочтителен, в том числе с точки зрения национальных интересов самой Турции...

Дмитрий Минин


Плевок в спину наших солдат...

Среда, 31 Августа 2022 г. 19:49 + в цитатник
Такую оценку дают публичному концерту в Москве противника СВО Валерия Меладзе...
Андрей Соколов
31.08.2022
 
Плевок в спину наших солдат

Известный политический обозреватель Юрий Подоляка, работающий в Донбассе, назвал состоявшийся в минувшее воскресенье в Москве концерт Валерия Меладзе самой большой победой ВСУ. Этот концерт «беглеца» Меладзе обернулся своего рода публичной манифестацией тех, кто придерживается таких же политических взглядов, как и певец, и пришел на представление с явной целью его поддержать.

Меладзе выступил в минувшую субботу на музыкальном фестивале «Фестик». Хотя, как известно, сразу после начала СВО на Украине он покинул Россию и сделал предательское заявление, призывающее «прекратить войну». По этой причине появление как ни в чём ни бывало на публике с концертом вернувшегося в Москву беглеца у многих в России вызвало возмущение.

По мнению Ю. Подоляки, речь на самом деле идет вовсе не о концерте, а об одном из эпизодов большой гражданской войны, которая идет сейчас на всей территории бывшего СССР, не только на Украине, но и в Прибалтике, в других республиках бывшего Союза, в Москве и в Петербурге.

Сегодня, сказал он, нет войны Украины и России. Есть очередная фаза большой гражданской войны на постсоветском пространстве, которая и определит по какому пути пойдет развитие евразийской ментальной общности. И если мы этого не поймем и соответственно не выстроим нашу борьбу, мы, вне зависимости от успехов наших солдат на фронте, главную свою войну проиграем.

При этом, отметил он, основная линия фронта проходит сейчас в головах. В Европе любой, кто выскажется в поддержку СВО, тут же становится изгоем, а у нас? Ведь речь о борьбе, в которой либо мы побеждаем, либо – они, и тогда от России не останется камня на камне.

Иронически Юрий Подоляка отозвался и о возвращении в Россию «гражданки Пугачевой», которая вместе с другими либерал-предателями тоже покинула страну после начала СВО. Он сообщил, что готовится участие такого рода персонажей в новогоднем концерте по центральному телевидению. Это, по его мнению, настоящий плевок в спину русских солдат, которые сейчас воюют на Украине за будущее России. Это – самая большая победа ВСУ за последние три месяца, подчеркнул Подоляка.

Переобувание в полёте

В то время, как российские военнослужащие защищают Родину, подвергая риску свои жизни, многие артисты, высказывающиеся грязно в адрес страны, возвращаются сюда и дают концерты, отметил в этой связи зампредседателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин.

«Считаю это крайне циничным. Переобувание в полете – это низко. Валерий Меладзе, который ранее высказывался крайне негативно по поводу проводимой спецоперации, решил переиграть и вернуться с концертами, как ни в чем не бывало. Я уже направил депутатский запрос в Следственный комитет Российской Федерации с просьбой дать правовую оценку действиям московского диско-клуба, который организовал выступление данного артиста, и принять меры в соответствии с действующим законодательством», – отметил Швыткин в своем телеграм-канале.

А жителям России депутат посоветовал проявлять более активную гражданскую позицию и бойкотировать концерты артистов, которые негативно высказывались в адрес России.

«Надо понимать, что происходит. Если ты в этом ничего не смыслишь, если ты вообще ничего не понимаешь, что происходит, зачем тогда болтать всякую ерунду и бросать тень на российскую армию, например, или на Россию, если ты ничего не понимаешь вообще в политике?» – эмоционально возмутился в связи с концертом Меладзе и его высказываниями о СВО музыкальный критик Сергей Соседов.

Явление Урганта народу

Но Меладзе с Пугачевой объявились в Москве не одни. Уже снова появился на телеэкране вернувшийся в страну шоумен Иван Ургант. Правда, не в своем развлекательном шоу «Вечерний Ургант», которые, как пишут СМИ, закрыто, а в фильме в честь 85-летия режиссера Кончаловского «Андрей Кончаловский. Разрушитель иллюзий». Однако этот «сюрприз» вызвал протесты зрителей.

Посмотрев интервью телеведущего в рамках документального фильма, пользователи Сети на официальной странице Первого канала в «ВКонтакте» отозвались об этом неожиданном «явлении Урганта народу» весьма нелицеприятно.

Так, одна из поклонниц Андрея Кончаловского написала: «Посмотрела фильм „Грех“ (он был показан в тот же день, 20 августа), понравился. Снято сильно и подбор актеров великолепен, а вот документальный фильм о Кончаловском – оскорбило появление этого трусливого патриота Урганта. До сих пор мерзко от его физиономии, все впечатление стёр. Первый канал оплошал, вставив этот персонаж в фильм».

«Руководство 1-го ведет разведку боем. По чуть-чуть начинает нас приучать к лицу Урганта. Посмотрят нашу реакцию. Потом глядишь, уже на часок куда-нибудь впихнут. А там и передачу дадут какую-нибудь вести. Никак не может 1-й расстаться с Ургантом», – с возмущением пишет другая зрительница.

Адвокаты беглецов

Однако в московской музыкальной тусовке нашлись те, кто выступил в поддержку вернувшихся перебежчиков. Так, музыкальный продюсер Иосиф Пригожин заявил, что покинуть страну – это, мол, был личный выбор каждого. Он предположил, что у уезжавших были «свои планы, каникульные и жизненные», и даже поприветствовал их возвращение.

«Людям надо осмотреться, что происходит вокруг, сделать какие-то выводы, потому что в каждой стране свои информационные потоки. После определенных выводов артисты вернулись к себе домой, и это хорошо. Основную часть жизни Алла Пугачева прожила в России, в Советском Союзе. И Меладзе тоже гражданин Российской Федерации, и поет он на русском языке», – заметил Пригожин, подчеркнув, что у каждого есть право на свою точку зрения.

Такое высказывание Пригожина, выступившего в роли адвоката «раскаявшихся» беглецов – еще одно свидетельство того, что некоторые в нашей стране до сих пор не осознали, что сейчас на самом деле в мире происходит; что на Украине идет судьбоносное сражение за будущее России, и что никакая «своя точка зрения» в это время неуместна. Любая другая точка зрения – это всего лишь завуалированное предательство.

«Деньги закончились»

Ведь тот же «вернувшийся Меладзе» до сих пор и не подумал, чтобы как-то оправдаться, объяснить свое бегство, публично покаяться. Что-то не видно, чтобы он «сделал определенные выводы». А это значит, что его позиция не изменилась, и он остается по другую сторону окопов. А почему он вернулся, понятно. Где еще господин Меладзе будет получать такие гонорары, как в России? Но вот поддержит ли его после случившегося зритель?

«Деньги закончились», – так с язвительной иронией прокомментировало возвращение в Россию беглецов агентство «Царьград». В соцсетях, отмечает оно, негативно отреагировали на появление осудившего спецоперацию певца Валерия Меладзе в Москве, который уже успел выступить с концертом.

Пользователи соцсетей однозначно восприняли новость: «клоуны снова тут». Были и ещё более жёсткие высказывания, типа: «Иуды возвращаются, проголодались. Неужели им так с рук всё и сойдёт?».

Специально для «Столетия»


«Видно, много белой краски у войны…»

Среда, 31 Августа 2022 г. 19:44 + в цитатник
Об одном сочинении Роберта Рождественского, на юбилей поэта...
Станислав Минаков
31.08.2022
 
«Видно, много белой краски у войны…»

На меня, пятнадцатилетнего провинциального читателя, подступавшего к стихосложению, весьма сильное впечатление производили стихи Роберта Рождественского, включая поэмы «Реквием» и «210 шагов». Годом-двумя прежде я был очарован песнями Владимира Высоцкого и «Василием Теркиным» Александра Твардовского. У всех троих, столь разных, меня поражало умение обходиться с русским словом, причем в каждом из авторов ощутима была укорененность в фольклоре, живые и смелые отсылы к нему, интонационные подхваты песен, сказов, былин...

Более всего народ помнит, что Рождественский является автором стихов к огромному количеству прекрасных лирических и гражданских песен, что на его тексты писали музыку наши лучшие композиторы, включая Пахмутову, Бабаджаняна и Таривердиева, что ведомые Магомаевым, Кобзоном, Анной Герман и сонмом лучших исполнителей, его стихи пела вся страна!

Они не устаревают и сегодня — «Голубая тайга», «Улыбнись», «Будь со мной», «Воспоминание», «Позови меня», «Загадай желание», «Благодарю тебя», «Свадьба», «Ноктюрн» (все — музыка Арно Бабаджаняна), «Мгновения» и «Песня о далекой Родине» Микаэла Таривердиева, «Эхо любви» и «Сладка ягода» Евгения Птичкина, «За того парня» Марка Фрадкина, «Огромное небо» Оскара Фельцмана, «Я возьму этот большой мир» Владимира Чернышева...

Духоподъемную, красивую «Торжественную песню» на стихи Рождественского в середине 1970-х написал и ярко исполнил Муслим Магомаев:

Я смогу держать в ладонях солнце,
Я пройду сквозь годы-времена.
Все смогу, я все на свете смогу,
Если ты со мною, страна!

В дни минувшего лета в связи с 90-летием со дня рождения поэтов Роберта Рождественского и Евгения Евтушенко в Белгородском государственном технологическом университете (БГТУ) им. В.Г. Шухова решено было провести памятный вечер. Я, как руководитель университетского Клуба любителей русской словесности «Пушкарная слобода», обратился к коллегам-поэтам, актерам, чтецам с предложением публично прочесть на вечере любимые ими стихи обоих шестидесятников.

Сам же на вечере прочел молодежи те стихи Рождественского, которые сразу воскресли во мне из памяти и не отпускали — «Балладу о красках».

Песня О. Фельцмана на эти стихи была в свое время в репертуаре и М. Магомаева, и многих артистов, но по глубине и драматизму исполнения всех превзошел Иосиф Кобзон, первым исполнивший это произведение в финале телевизионного конкурса «Песня года» в 1971 г.

Был он рыжим, как из рыжиков рагу.
Рыжим, словно апельсины на снегу.
Мать шутила, мать весёлою была:
«Я от солнышка сыночка родила…»

А другой был чёрным-чёрным у неё.
Чёрным, будто обгоревшее смольё.
Хохотала над расспросами она,

Говорила: «Слишком ночь была черна!..»
Поэт сразу, без раскачки, несколькими яркими живописными мазками задает образную неразделимую пару — оранжевого и черного, причем «обгоревшее смольё» готовит нас к драматизму дальнейшего повествования.

В сорок первом, в сорок памятном году
прокричали репродукторы беду.
Оба сына, оба-двое, соль Земли —
поклонились маме в пояс. И ушли.

Замечательный фольклорный оборот, объединительное числительное «оба-двое» появится в тексте трижды, как и водится в устной народной традиции.

Довелось в бою почуять молодым
рыжий бешеный огонь и чёрный дым,
злую зелень застоявшихся полей,
серый цвет прифронтовых госпиталей.

То есть к изначально заявленной цветовой паре, теперь усиленной атрибутами войны «бешеный огонь» и «дым», автор добавляет две новые краски.

Особыми эмоциональностью и необычной образностью обращает на себя внимание строка «злую зелень застоявшихся полей», насыщенная орфическим звуком, катящимся по ней или свистящим как пуля: злу – зел – заст.

Оба сына, оба-двое, два крыла,
воевали до победы. Мать ждала.
Не гневила, не кляла она судьбу.
Похоронка обошла её избу.
Повезло ей. Привалило счастье вдруг.
Повезло одной на три села вокруг.
Повезло ей. Повезло ей! Повезло! —
Оба сына воротилися в село.

Пять раз в строфе повторяется, я бы сказал, нарастает слово «повезло»! С интонациями — в диапазоне от удивления до радости, а также горечи сострадания к тем, кому не повезло. В песне это восклицание звучит более того — одиннадцать раз!

Оба сына. Оба-двое. Плоть и стать.
Золотистых орденов не сосчитать.
Сыновья сидят рядком — к плечу плечо.
Ноги целы, руки целы — что ещё?
Пьют зелёное вино, как повелось…
У обоих изменился цвет волос.
Стали волосы — смертельной белизны!
Видно, много белой краски у войны.

Не зря завершает поэт свое полотно цветом белым! «Смертельной белизны». Не черной, не красной краски у войны слишком много, как могли бы мы думать, а белой! И тут есть основания вспомнить о сакральности, символике.

О святости и чистоте белого цвета в Священном Писании, а также о смерти как после жизни, о святости самопожертвования «ради други своя» и о смыслах попускаемой Господом войны.

Сегодняшний день дает нам новые поводы к прочтению «Баллады о красках». 

Специально для «Столетия»




Трудный путь святости...

Среда, 31 Августа 2022 г. 19:36 + в цитатник
Часть 1. Дезинформация...
Владимир Соловьёв
31.08.2022
 
Трудный путь святости

С момента начала исследования останков Царской Семьи прошло уже более 30 лет. За эти годы коренным образом переменилась жизнь в России. Пал коммунистический режим. Распался Советский Союз. Возродилась Русская православная церковь. Напряженные события 1991 и 1993 годов сотрясали страну. В таких условиях начиналось расследование обстоятельств гибели Царской Семьи.

В последнее время оппоненты признания Царских Останков стали использовать в полемике тот аргумент, что следствие использовало в ходе идентификации иностранных, в том числе американских и английских специалистов, которые занимались сознательной фальсификацией результатов исследований, могли «подменить» сами останки. Особенно преуспел в такой критике историк Пётр Валентинович Мультатули. Предприниматель В.В. Бойко-Великий вообще предположил, что кости останков могли пропитать специальным раствором, содержащим ДНК Романовых и неизвестно чьи кости выдали за Царские. Само собой разумеется, что свои клеветнические заявления ни тот, ни другой фактами не подтвердили.

Постараюсь показать, какие конкретные исследования проводились с участием иностранцев.

В феврале 1992 г. в Екатеринбург прилетела делегация США во главе с госсекретарем США Джеймсом Аддисоном Бейкером III. Открытость российских руководителей доходила то того, что по распоряжению Ельцина Бейкера допустили на совершенно секретный ядерный объект.

Вечером Бейкер ужинал на квартире у Главы администрации Свердловской области председателя облисполкома Эдуарда Росселя. Сотрудница Бейкера Маргарет Татуайлер спросила у Росселя, можно ли побывать на том месте, где до сноса располагался дом Ипатьева. Россель не только согласился повезти Бейкера и Татуайлер к разрушенному дому, но и предложил им побывать в морге, где тогда находились останки членов Царской Семьи. Позднее Бейкер вспоминал: «В той комнате ощущалось истинное дыхание истории». Еще в морге Россель рассказал Бейкеру о том, что екатеринбургские специалисты уверены в том, что обнаружены истинные останки Царя, но для признания этого открытия на Западе хорошо, если бы их исследовали еще и европейские или американские ученые. Бейкер обещал помочь и принял все необходимые меры. К исследованиям пригласили две главные патологоанатомические лаборатории правительства Соединенных Штатов – Институт патологии Вооруженных сил при госпитале имени Уолтера Рида, который занимался опознанием останков американских военнослужащих, погибших во Вьетнаме и других местах военных конфликтов, а так же ФБР, проводившего опознание преступников и их жертв.

Неожиданно ситуация с приглашением американских специалистов коренным образом изменилась. Команда лучших государственных экспертов, созданная по инициативе госсекретаря Бейкера уже «сидела на чемоданах», готовясь к вылету в Екатеринбург, когда получила сообщение о том, что на Урал поедут другие люди. Уильям Росс Мейплз (William R. Maples) – заведующий лабораторией Флоридского музея истории природы при университете Флориды судебный антрополог (США) обратился к одному из открывателей останков Александру Николаевичу Авдонину с просьбой принять участие в исследовании останков Царской Семьи. Авдонин, в свою очередь, сообщил об этом администрации Свердловской области. В администрации не разобрались в ситуации и решили, что группа Мейплза и есть та группа специалистов, которых обещал прислать госсекретарь Бейкер. В результате послали приглашение Мейплзу. Из американского посольства в Москве в США пошла недоуменная телеграмма о том, что екатеринбургские власти непонятно почему предпочли другую команду. Возмущению правительственной группы экспертов из США не было пределов, но уже ничего нельзя было сделать.

В результате в Екатеринбург летом 1992 года выехала группа Мейплза, в которую, кроме него, входили Майкл Баден (США) – судебный патологоанатом, ранее являлся главным судмедэкспертом Нью-Йорка; Лоуэлл Левин, содиректор отдела судебной медицины полиции штата Нью-Йорк (США); Кэтрин Оукс, одна из ведущих специалистов по волосам и тканям, сотрудник судебно-медицинского подразделения полиции штата Нью-Йорк (США).

27-28 июля 1992 г., в г. Екатеринбурге состоялась международная научно-практическая конференция «Последняя страница истории Царской Семьи: итоги изучения екатеринбургской трагедии». До этого в течение года группа российских судебных медиков проводила работу по изучению и идентификации останков. Они правильно определили принадлежность каждого из скелетов.

Американские специалисты самостоятельно без какого-либо давления с российской стороны провели исследования и выступили с докладами на конференции. Они полностью согласились с выводами российских судебных медиков о принадлежности останков членам Царской Семьи и лицам из свиты.

Методики американских специалистов несколько отличались от принятых в России. Тем важнее было осознать, что применение разных методов привело к одному и тому же результату.

В начале 1990-х сложно складывались отношения между Русской православной церковью Московского патриархата и Русской православной церковью заграницей (РПЦЗ). Митрополит Виталий (в миру Ростислав Петрович Устинов) в 1986-2001 годах являлся её первоиерархом. Он резко отрицательно относился к некоторым высшим церковнослужителям, представляющим Московский патриархат и даже предал «сергианцев» анафеме, что вызвало резкое отторжение от него не только православных людей в России, но и значительной части верующих за рубежом. Митрополит Виталий (Устинов) являлся непримиримым борцом с признанием «екатеринбургских останков».

После 1991 года отношение Русской православной церкви к «екатеринбургским останкам» было осторожным, но благожелательным.

18 июля 1993 года обнародовано Послание Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода Русской православной церкви к 75-летию убийства императора Николая II и его Семьи, в котором говорилось:

«Мы призываем наши высокие гражданские власти возобновить детальное расследование убийства Николая II, Его Семьи, членов Императорской Фамилии и Их родственников. Руководить таким дорасследованием должна авторитетная и полномочная комиссия, в которую могут войти представители Церковного Священноначалия, органов высшей государственной власти, учёного мира, церковной и светской общественности. Комиссии этой необходимо рассмотреть все аспекты екатеринбургского преступления – нравственные, правовые, политические».

В связи с обращением Святейшего Патриарха к президенту Российской Федерации Б.Н. Ельцину, 23 октября 1993 года распоряжением председателя совета министров B.C. Черномырдина была создана «Комиссия по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков российского императора Николая II и членов его семьи».

Русскую православную церковь в Комиссии представлял митрополит Коломенский и Крутицкий Ювеналий. Позднее в комиссию вошел еще один представитель Церкви Сергей Алексеевич Беляев – церковный археолог.

В 1993 году член Правительственной комиссии В.В. Алексеев побывал в США и рассказал о существовании Зарубежной экспертной комиссии (Российская зарубежная экспертная комиссия по установлению судьбы останков членов Российского Императорского дома, убитых большевиками в Екатеринбурге 17 июля 1918 и вопросам восстановления исконного правопорядка в России – создана в 1989 году), в которую вошли дети эмигрантов первой волны. По сообщению Алексеева, Зарубежная комиссия положительно настроена к политическим изменениям, происходящим в новой России, имеет доступ к неизвестным российским историкам документам о гибели Царской Семьи и готова предоставить их на рассмотрение комиссии. Алексеев охарактеризовал членов Зарубежной комиссии так, как когда-то о них сказал сам член этой комиссии князь Щербатов: «А все мы – просто русские, не забывшие своей родины, ратующие за сохранение её российского лица и историческую правду». По сообщению Алексеева, члены зарубежной комиссии обладали фундаментальными знаниями по теме гибели Царской Семьи и имели доступ к важным подлинным, неизвестным нам архивным документам.

Жестко и непримиримо относился к официальному следствию ближайший родственник Николая II его племянник Тихон Николаевич Куликовский-Романов. В конце 1992 или в начале 1993 года я позвонил ему в Канаду и попросил предоставить ученым-генетикам образцы крови. Тихон Николаевич совсем не любезно ответил мне: «Вы следователь, работавший при коммунистическом режиме, можете только лгать и создавать фальшивые мощи. Крови для исследования вы у меня никогда не получите».

Кто же эти «милые старички» из Зарубежной комиссии, взявшиеся за восстановление «исторической правды и исконного правопорядка в России»?

«Русская зарубежная экспертная комиссия» была организована в США в 1989 г. В её состав вошли председатель Колтыпин-Валловский П.Н., вице-председатель комиссии – князь, председатель дворянского собрания русской общины г. Нью-Йорка Щербатов А.П., профессор Магеровский Е.Д., Пагануцци П.Н., граф Толстой-Милославский Н.Д. и некоторые другие. Комиссия существовала как негосударственное общественное объединение. Щербатов А.П., Магеровский Е.Д. и Пагануцци П.Н. в настоящее время умерли.

Комиссию возглавили её председатель Петр Николаевич Колтыпин-Валловский, заместитель председателя князь Алексей Павлович Щербатов и второй заместитель председателя Евгений Львович Магеровский. От российской стороны в комиссию вошел судебно-медицинский эксперт профессор Вячеслав Леонидович Попов. Все трое руководителей – выходцы из разведывательных органов США.

Несколько слов о руководителях Зарубежной экспертной комиссии.

Пётр Николаевич Колтыпин-Валловский – полковник армии США. Занимался разработкой стратегических ракет. В космическом электронном отделе занимался проверкой качества взрывных устройств ядерного оружия. Закончил курсы: «Психологические войны действующих армий». Стал первым американцем русского происхождения, выставившим свою кандидатуру в Конгрессе США от партии Голдуотера, демонстрируя крайне негативную, воинствующую позицию по отношению к СССР. Издавал многотысячными тиражами и распространял литературу против государственного строя СССР.

Если в Москве члены Зарубежной комиссии делали вид, что благожелательно относятся к российским верующим, то в момент объединения церквей они показали своё истинное лицо и вышли из РПЦЗ.

Характерно истинное отношение Колтыпина-Валловского к объединению Русской православной Церкви заграницей с Московским Патриархатом. В день смерти митрополита Лавра (Митрополит Лавр, в миру Василий Михайлович Шкурла (1928-2008), с октября 2001 года — первоиерарх РПЦЗ, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский), подписавшего 17 мая 2007 года Акт о каноническом общении РПЦЗ и Московского Патриархата, Колтыпин-Валловский в своём интервью заявил, вспоминая о добром отношении митрополита Лавра к России, следующее:

«Корреспондент: И в вашей Церкви не будут совершать по митрополиту Лавру панихиды?

Колтыпин-Валловский: А может ли быть панихида по Иуде? Может быть, кто-то и будет молиться из-за каких-то личных бывших с ним контактов. …Ну, а в историю он войдет как личность чрезвычайно отрицательная, как предатель. И ему предстоит дать ответ за свое предательство».

Вот такого «защитника» «русских интересов» и Русской православной церкви холили и лелеяли его поклонники в России.

Евгений Львович Магеровский – государственный, общественный и религиозный деятель, доктор исторических наук, профессор кафедры россиеведения Джорджтаунского университета в Вашингтоне, полковник стратегической разведки генерального штаба армии США и консультант американского правительства в области восточно-европейских отношений. Магеровский одновременно с преподавательской и научно-исследовательской деятельностью продолжал службу в стратегической разведке: консультировал Военное министерство США, служил оперативным офицером, командиром оперативного отделения стратегической разведки. Служил академическим офицером в Институте Армии США по углубленному изучению России и стран Восточной Европы, занимался подготовкой специалистов по русскому языку, культуре, советской идеологии, экономики. До выхода в отставку после 35 лет в чине полковника нёс службу в Военном министерстве США.

В 2000-е годы Магеровский встал в резкую оппозицию готовившемуся Акту о каноническом общении между РПЦЗ и Московским патриархатом. В 2007 году покинул РПЦЗ и присоединился к неканоническому Временному высшему церковному управлению (ВВЦУ РПЦЗ) при епископе Агафангеле (Пашковском), продолжая активную борьбу против объединения церквей.

Князь Алексей Павлович Щербатов во время Второй мировой войны служил в американской армии при штабе генерала Паттона, в разведуправлении Третьей армии США. Обучался в Парижской школе военной разведки. После 1945 года поддерживал контакты между американскими и советскими оккупационными войсками в Германии. Оказывал помощь администрации США как консультант по вопросам русской истории в академическом мире, а также как эксперт по сложным вопросам глобальной международной и финансовой политики.

В 1994 году Зарубежная экспертная комиссия вступила в переписку с Правительственной комиссией. Премьер-министр В.С. Черномырдин в 1995 году пригласил руководителей Зарубежной комиссии в Россию для участия в расследовании обстоятельств гибели Царской Семьи. На необходимость активного сотрудничества с Зарубежной комиссией неоднократно указывали члены Правительственной комиссии: митрополит Ювеналий, церковный археолог С.А. Беляев, Предводитель Российского дворянского собрания князь А.К. Голицын и член-корреспондент Российской Академии Наук В.В. Алексеев.

Правительственная комиссия пыталась наладить конструктивное сотрудничество с зарубежными специалистами. Ничего из этого не получилось. Какой-то значимой информацией о гибели Царской Семьи члены Зарубежной комиссии не располагали, да она их вовсе не интересовала.

Её участники не предоставили следствию и Правительственной комиссии ни одного неизвестного в России документа, не помогли в налаживании связей с американскими архивами и представителями Российской православной церкви за рубежом, располагавшей ценными материалами, связанными с гибелью Царской Семьи.

К приезду Зарубежной комиссии Правительство России подготовило обширную программу их пребывания. Правительственная комиссия предложила Колтыпину-Валловскому, Магеровскому и князю Щербатову ознакомиться со всеми интересующими их документами о гибели и захоронении Царской Семьи, в том числе, находящимися в «закрытых» архивах МИДа и КГБ СССР, а также в Архиве Президента России. Предполагалась командировка членов Зарубежной комиссии в Екатеринбург, где они могли побывать на местах, связанных с гибелью и захоронением Царской Семьи, увидеть «екатеринбургские останки» и получить консультации от экспертов. В программу входило также ознакомление американцев с материалами уголовного дела. Я должен был сопровождать их, как во время работы в архивах, так и в ходе поездки в Екатеринбург. Когда я озвучил эти предложения, то был ошарашен ответом. Магеровский заявил: «Ни в какие архивы мы не пойдём и в Екатеринбург не поедем. В ЦРУ могут сделать фальшивки еще лучше ваших и все ваши материалы нас не интересуют». Я полюбопытствовал, а зачем тогда они прибыли в Россию? Магеровский продолжил: «Мы приехали обличить вас в создании «фальшивых мощей». Ваши материалы уголовного дела никогда не будут признаны в мире, поскольку следствием были допущены грубейшие нарушения законодательства». Я спросил у членов Зарубежной комиссии, как они обнаружили эти «нарушения», если даже не видели ни одного следственного документа. Ответ был такой: «Всё следствие проводилось по законам, принятым при коммунистическом режиме. В России должна быть проведена люстрация и все «коммунистические следователи» должны предстать перед судом, как это было сделано на Нюрнбергском суде с нацистами. Следствие необходимо вести только по международным законам». Именно от Зарубежной комиссии и пошло широко распространенное мнение о якобы «грубейших нарушениях закона», допущенных следствием.

Перед заседанием Правительственной комиссии 20 сентября 1995 года руководители Зарубежной комиссии встретились и согласовали свои позиции с членами Государственной комиссии В.В. Алексеевым, С.А. Беляевым и митрополитом Ювеналием, а также со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. После заседания члены Зарубежной комиссии созвали большую пресс-конференцию в Славянском центре в Замоскворечье и перед 13 камерами телевидения высказали свою точку зрения.

Сейчас совершенно ясно, что американские «эксперты» из Зарубежной комиссии не ставили перед собой задач установления истины. В их планы входил вброс в российское общество чисто политических, разрушительных идей.

Мало кто обращал внимание на то, что название Зарубежной комиссии состоит из двух частей – первая, об установлении обстоятельств гибели Царской Семьи, а вторая, самая важная, звучала так: комиссия по «вопросам восстановления исконного правопорядка в России». «Исконный правопорядок в России» понимался этими господами как полное идеологическое подчинение России Соединенным Штатам Америки. Провокаторы из США при поддержке своих «активистов» и «агентов влияния» в России произвели в «царском деле» своеобразную «цветную революцию», сделав ставку, в основном, на русский национализм и антисемитизм.

Профессиональные западные борцы с Россией – члены Зарубежной экспертной комиссии считали основной своей задачей представить Президента, Правительство России и следственные органы верными последователями «преступной» советской власти, врагами цивилизации и православия, фальсификаторами царских мощей. Они сделали все, чтобы поссорить Правительство и Президента России с Русской православной церковью за рубежом. Они сделали всё, чтобы уничтожить намечавшиеся связи между Московским патриархатом и Зарубежной православной церковью. Эта разрушительная для России операция американских спецслужб была ими выполнена блестяще.

Самое печальное то, что Зарубежная комиссия объединила в России все силы «оппозиции», скоординировала их деятельность, нашла активных «борцов за справедливость» из числа судебных медиков, историков и церковных деятелей. Плоды этой деятельности мы расхлёбываем до сих пор.

И сейчас можно услышать, что Зарубежная экспертная комиссия, сотрудничавшая с комиссией Правительства РФ, состояла из «идеальных» русских православных людей, патриотов России, живших в эмиграции и стремившихся установить истину в Царском деле. Ложь это. Руководители Зарубежной комиссии уловили существовавшие в России настроения недоверия к органам власти и правоохранительным органам. Они искали и находили людей, высоко котировавшихся в научной, общественной и церковной сферах. Зарубежная комиссия активно поддержала утверждения о том, что только тот «патриот России» - кто борется с «фальшивыми екатеринбургскими останками», и о том, что «продажное следствие» скрывает выводы уголовного дела от судебного рассмотрения, что Правительство и Президент, якобы заведомо зная о «фальшивых останках», похоронили «неизвестно чьи кости из екатеринбургского могильника» как членов Царской Семьи.

Члены Зарубежной Комиссии с американским размахом пропагандировали свою работу. Работали с точным прицелом, как снайперы. Например, в разгар своей деятельности, в декабре 1997 – январе 1998 гг. Комиссия направляла свои «меморандумы» более чем по 800 адресам, в том числе во все ведущие мировые средства массовой информации, в правительства, членам королевских домов Европы, представителям рода Романовых, в церковные и общественные организации. Доводы, приводимые членами комиссии, часто цитируются в прессе, как в России, так и за рубежом. Если действия членов Зарубежной комиссии воспринимались некоторыми российскими гражданами как «искренняя помощь», то истинные русские патриоты за рубежом хорошо понимали, с кем они имели дело. Помню, поначалу я удивлялся, когда Николай Романович Романов, глава Объединения членов рода Романовых, предупреждал меня быть настороже с членами Зарубежной комиссии, поскольку, по его словам, от них можно ожидать только гадости. Как-то я беседовал с большим другом России бароном Эдуардом Фальц-Фейном. В это время ему передали почту. Барон сразу обратил внимание на большой конверт. Не вскрывая его, барон изорвал конверт на мелкие кусочки. Я заинтересовался реакцией Фальц-Фейна. Тот возмущенно закричал: «Это письмо от негодяев из «Зарубежной комиссии»! Никогда не общайтесь с ними! Какой дурак мог пустить их в Россию!».

Приведу конкретный пример «научной работы» Зарубежной комиссии.

В 2004 году в журнале ANNALS OF HUMAN BlOLOGY была опубликована статья Алека Найта и Льва Животовского, в которой авторы заявляли о своём исследовании пальца сестры императрицы Александры Федоровны святой великой княгини Елизаветы Фёдоровны.

Выяснилось, что группа учёных из Стэнфордского университета в Калифорнии, Национальной лаборатории Лос-Аламос в Нью-Мексико и других университетов США в качестве исходного материала использовала образец митохондриальной ДНК, полученный якобы из пальца великой княгини Елизаветы Федоровны, родной сестры императрицы Александры Федоровны. По всем законам генетики митохондриальные ДНК сестёр Елизаветы и Александры должны были совпасть, но этого не произошло. В своём интервью Алек Найт сделал вывод: «По всей видимости, найденные под Екатеринбургом останки не являются останками семьи Романовых». На международной конференции по изучению ДНК, проходившей в июле 2004 года в австралийском Брисбене, правоту Алека Найта признали ученые из Восточно-Мичиганского университета и Лос-Аламосской национальной лаборатории (США). Исследование проводилось в двух институтах в США.

Итак, что это? Полный провал официальных генетических исследований? Ведь у останков из Поросёнкова лога и ДНК «Елизаветы Фёдоровны» нет ничего общего. А они с императрицей родные сёстры! У них должна быть одинаковая митохондриальная ДНК.

Серьёзные ученые оценили сенсационное выступление Л.А. Животовского и А. Найта иначе.

Приведу объемную цитату из статьи генетика академика РАН Н.К. Янковского:

«Другую ветвь сомнений вызывало несовпадение мтДНК Александры Федоровны с мтДНК её сестры – мученицы Елизаветы Федоровны, извлеченной из её останков (фрагмент пальца), который исследовали профессор Л.А. Животовский и американский генетик Алек Найт. Но они не смогли получить чистую ДНК, без примеси других индивидов. И, главное, полученные ими гаплотипы не совпадают с гаплотипами мтДНК ныне живущих потомков королевы Виктории, хотя Елизавета Федоровна является её внучкой. Так что гораздо логичнее сомневаться или в подлинности изученного образца Елизаветы Федоровны, или в результатах их анализа».

…«Отсюда можно сделать один из двух выводов. Или авторы работы не смогли выявить этот генотип в костном образце пальца Елизаветы Федоровны (получив, как описывают сами авторы, смесь загрязненной ДНК), либо исследованный образец ДНК вообще не имеет отношения к кому-либо из потомков королевы Виктории». И далее: «данные, опубликованные в статье А. Найта, невозможно использовать для идентификации и, более того, они не имеют какого-либо отношения к объектам экспертизы – останкам в найденных захоронениях».

Ларчик открывался просто. По словам руководителей Зарубежной комиссии, палец «Елизаветы Фёдоровны» им передал епископ Антоний Граббе.

Среди православных американцев фамилия священнослужителей графов Граббе значится в числе самых скандальных.

В 1964 году прихожане Русской православной церкви заграницей были потрясены тем, что протопресвитер о. Григорий Граббе правитель канцелярии Синода, венчал польского разведчика-перебежчика и одновременно агента ЦРУ Михаила Голеневского.

30 сентября 1964-го Голеневский женился в Нью-Йорке на 35-летней Ирмгард Кампф, которая была на девятом месяце беременности. В своих документах он указал не свои реальные личные данные, а данные цесаревича Алексея Николаевича (Романова). На венчании присутствовали две женщины, которых «Алексей Николаевич» представил в качестве своих сестёр «Ольги Николаевны (Романовой)» и «Татьяны Николаевны (Романовой)». Позже выяснилось, что протопресвитер Граббе за венчание получил от Голеневского более 10 тысяч долларов США. Прихожане справедливо обвиняли Григория Граббе в тесных связях с ЦРУ и считали, что именно с подачи этой организации он «благословил» Голеневского и его «сестёр» на признание в качестве членов Царской Семьи. Скандальная свадьба почти на 20 лет отсрочила канонизацию Царской Семьи в Русской зарубежной церкви.

Человек, передавший Зарубежной комиссии неизвестно чей палец – это сын Григория Граббе – Антоний (в миру граф Алексей Георгиевич Граббе (1926 —2005) – умерший епископом раскольничьей неканонической Российской православной автономной церкви.

Архимандрита Антония Граббе в 1968 году назначили начальником Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Соблазнов для «морального разложения» было много и некоторые очень крупные суммы церковных денег как говорится, «прошли мимо кассы» непосредственно на личный счет отца Антония. 4 сентября 1986 года Антония Граббе Зарубежная церковь лишила священного сана «за безответственную растрату церковных средств, отсутствие отчётности в Русской духовной Миссии в Иерусалиме, нарушение законов об управлении чужим имуществом и соблазнительный образ жизни в нравственном отношении».

Вот этот лукавый неканонический епископ и передал Зарубежной комиссии неизвестно чей высохший палец, якобы принадлежавший «Святой Елизавете Фёдоровне». Возможно, это была последняя «шутка» церковного изгоя, его месть Церкви, лишившей Антония Граббе священного сана. Знали ли деятели Зарубежной комиссии о том, что палец «фальшивый»? Думаю, что знали. Они поставили перед собой цель внести сумятицу в православный мир и достигли её.

Если отказаться от корректных научных фраз, история с исследованным А. Найтом и Л. Животовским «пальцем святой Елизаветы Федоровны» объясняется просто.

Члены российской Зарубежной экспертной комиссии, во главе которой стояли трое профессиональных провокаторов из спецслужб США подсунули генетикам откровенную фальшивку, выдав её за «мощи святой Елизаветы Федоровны», а ученые с удовольствием «проглотили наживку», получив за это «час славы».

«Странная» история произошла и с проведенным по инициативе Ольги Николаевны Куликовской-Романовой анализом ДНК крови её покойного мужа племянника Николая II Тихона Николаевича Куликовского-Романова. Тихон Николаевич категорически отказался от исследования его крови в рамках официального расследования. В то же время ему было ясно, что он является уникальным носителем «гена Романовых». Тихон Николаевич передал образцы своей крови в генетический банк с тем, чтобы его кровь исследовали независимые специалисты. О.Н. Куликовская-Романова нашла таких специалистов. Ими стали выдающийся русский генетик Евгений Иванович Рогаев и японский ученый Тацуо Нагаи. Исследования по «живой крови» не представляют каких-то особых сложностей для специалистов и в мире проведены десятки миллионов таких исследований. Разумеется, и Рогаев, и Тацуо Нагаи выделили генотип племянника Николая II и могли сравнить его с подобным, полученным в Великобритании генетиками Павлом Ивановым и Питером Гиллом. Думаю, что такое сравнение они сделали и понимали, что Николай II и Т.Н. Куликовский-Романов были ближайшими родственниками.

«Закавыка» состояла в том, что О.Н. Куликовская-Романова взяла с ученых подписку о неразглашении медицинских данных её покойного мужа. У меня нет никаких сомнений в том, что к осени 1995 года О.Н. Куликовская-Романова была осведомлена о родстве Т.Н. Куликовского-Романова и человека, представленного в захоронении скелетом № 4. Ольга Николаевна, как видно из дальнейших событий, находилась в «одной связке» с Зарубежной экспертной комиссией.

20 сентября 1995 года на заседании Правительственной комиссии О.Н. Куликовская-Романова заявила о том, что генетическое исследование, проведенное по крови её покойного мужа категорически свидетельствует о том, что Т.Н. Куликовский-Романов и человек, представленный останками под № 4 из «екатеринбургского могильника» не являются кровными родственниками.

Заключения генетиков она, разумеется, не представила. Выступление Ольги Николаевны было явной ложью, но оно сыграло роль взорвавшейся бомбы. Ольга Николаевна за короткое время успела дать множество интервью в органах прессы и на телевидении, активно взывала к патриотизму «одураченных православных» и добилась своего. Через некоторое время Святейший Патриарх Алексий II обратился к Президенту России, указав на «сомнительность» выводов следствия.

Позиция О.Н. Куликовской-Романовой привела к тому, что намеченное захоронение Царской Семьи в 1996 году не состоялось.

Ольга Николаевна многие годы вплоть до своей смерти сознательно «нагнетала обстановку» вокруг «екатеринбургских останков». Обманывая двух президентов и двух патриархов, она до конца жизни так и не представила официальным органам, Церкви и общественности выводы генетиков Е.И. Рогаева и Тацуо Нагаи о генотипе её мужа.

Несмотря на противодействие О.Н. Куликовской-Романовой, в материалах уголовного дела имеется заключение генетической экспертизы, проведенной в период с 31.12.1997 по 25.01.1998 года дважды лауреатом Государственной премии Российской Федерации членом-корреспондентом РАН Евгением Ивановичем Рогаевым, где указано:

2. «Сравнительный анализ показал полное совпадение основных типов (включающих 16169С) последовательностей мтДНКHV и HV2 образца Т.Н. Куликовского-Романова.

3. Таким образом, полученные данные соответствуют представлению о близком родстве по женской (материнской) линии Т.Н. Куликовского-Романова и индивида, чей костный образец 4-46 был проанализирован в данном исследовании».

Ольга Николаевна Куликовская-Романова откровенно лгала не только о результатах исследования крови её мужа, но и заявляла о якобы проведенных Тацуо Нагаи исследованиях крови императора Николая II, оставшихся на платке, которым тому перевязывали голову после ранения в 1891 году.

Суть проблемы состояла в том, что генетические характеристики крови её мужа Т.Н. Куликовского-Романова якобы совпадали с подобными у крови императора, а генотип, полученный при исследовании костных фрагментов скелета № 4 из екатеринбургского захоронения существенно отличался. Это была откровенная ложь, поскольку генетическое исследование крови императора Николая II в Японии не проводилось. Тацуо Нагаи был осведомлен об этом.

Чтобы не быть голословным относительно возможных исследований крови императора Николая II в Японии, процитирую письмо японского генетика Тацуо Нагаи, которое он направил мне 17 января 2014 года:

«…платок с пятнами крови наследного принца Николая имеет историческую ценность, но отнюдь не для ученых, стремившихся исследовать ДНК Николая II. То есть он загрязнен клетками губ тех, кто …целовал этот платок, … и клетками рук. Поэтому ни один японский исследователь не проводил ДНК-анализ пятен крови, прикрепленных к этому носовому платку. Совершенно непригодны в качестве контроля для теста ДНК. …носовые платки, сабля…

Управление образования префектуры Сига отказалось показать платок всем исследователям и продолжает это делать по сей день». И другие важные сведения, приведенные в письме Тацуо Нагаи: «Согласно анализу крови Тихона Николаевича Куликовского Романова, ребенка Великой Княгини Ольги Александровны, младшей сестры Николая II, результат у меня и профессора Рогаева совпадает…».

Письмо Тацуо Нагаи в очередной раз подтверждает то, что Ольга Николаевна Куликовская имела два одинаковых заключения об анализе крови своего умершего мужа Тихона Николаевича Куликовского-Романова, в которых говорилось о его близком родстве с человеком, представленным скелетом № 4 (императором Николаем II).

Генетики говорят, что с генотипом, существование которому японец приписал Николаю II, человек просто не может существовать. «Провал» исследований Тацуо Нагаи был понятен специалистам уже в момент окончания исследований, в том числе и самим авторам научной публикации.

Тем не менее Тацуо Нагаи широко пропагандировал свои сомнительные «достижения», выдвигая их в противовес полноценным данным, полученным в нескольких лабораториях официальными экспертами. Ему организовали рекламную поездку по городам России, сопровождавшуюся встречами со многими влиятельными людьми.

Сегодня в научном мире «достижения» Тацуо Нагаи признаны за крайне сомнительные, хотя, если открыть Интернет, то «желтая пресса» и сегодня подаёт эту фальшивку за «выдающееся достижение японской науки».

Продолжение следует...

Владимир Николаевич Соловьёв – старший следователь-криминалист Главного управления криминалистики Следственного комитета Российской Федерации в отставке.

Фотографии:

Специально для «Столетия»


Готовим детям с Юлией Высоцкой: простые рецепты...

Среда, 31 Августа 2022 г. 16:59 + в цитатник

Готовим детям с Юлией Высоцкой: 10 простых рецептов

«Конечно, дети постоянно просят чего-нибудь вкусненького, но вкусненькое лучше не покупать в магазине, а приготовить дома. Если жарко и очень хочется мороженого, можно приготовить домашнее сорбе. А в холодное время года лучше всего подойдет домашняя выпечка. Но я стараюсь даже выпечку сделать с толком и пользой. Скучный салат можно «развеселить» — например, добавить к тертой морковке сухофрукты, или ягодки, или чеснок. А вот вторые блюда очень вкусно получаются в духовке — в глиняных горшочках или терракотовой посуде. Ведь это не бездушное железо, эта посуда — живая, она дышит!», — рассказывает Юлия Высоцкая. А мы делимся с вами простыми рецептами блюд, которые понравятся взрослым и юным гурманам. 

Супчик из моркови и чечевицы

 

Если ваши дети занимаются спортом или просто хочется сделать супчик более насыщенным, добавьте нарезанную кубиками картофелину, а если им не нравится запах оливкового масла, добавьте к нему немного сливочного масла — запах пропадет, а лук гореть не будет. Вместо бульона можно сварить суп на воде. В готовый суп хорошо добавить сыр или сливки.

Омлет, взбитый в пену

Конечно, лучше не злоупотреблять яйцами, но мои дети очень любят в выходные яйца на завтрак, и я им готовлю вот такой омлет. Пармезан можно заменить другим твердым сыром, а зелень подойдет любая, которая нравится вашим детям.

Творожники с морковью

Это был такой неожиданный экспромт, моим детям очень понравилось! Если творог у вас влажный, лучше положить не яйцо целиком, а только желток.

Творожно-рисовая запеканка

Вместо ягод можно взять сухофрукты.

Рыбные биточки

Тунец подойдет и из банки, в собственном соку или масле, — если ребенок уже не слишком маленький, вполне можно иногда дать ему качественные консервы. Вообще тунец — это источник Омега-3, очень важных для детского организма. Подавать биточки из тунца хорошо с каким-нибудь хрустящим салатом или овощами, приготовленными на гриле.

Розочки из творога

Вместо ванильного сахара можно добавить 1–2 капли ванильного экстракта. Перед запеканием хорошо слегка присыпать розочки корицей, если ваш ребенок позитивно к ней относится!

Картофель с начинкой

Многие родители неохотно дают картофель своим детям, и совершенно напрасно — он благотворно влияет на иммунную систему, вытягивает токсины из организма, если, конечно, не пережарен на невероятном количестве масла и не подается с огромным количеством котлет. 

Кокосовые капкейки со свежими ягодами

Вместо маскарпоне можно использовать другой сливочный сыр, домашние сливки или некислую сметану. Ягоды подойдут любые — малина, ежевика, черника.

Морковный торт с фундуком

Вместо ванильного сахара можно добавить несколько капель ванильного экстракта.

Овощные котлетки

Сыр лучше брать типа российского или голландского. Тимьян подойдет и сухой...

Сохраняйте рецепты простых и вкусных блюд и балуйте своих юных домочадцев! 

Едим Дома


Готовим овощи для детей: вкусные и полезные блюда...

Среда, 31 Августа 2022 г. 16:53 + в цитатник

Готовим овощи для детей: 10 вкусных и полезных блюд

Овощи обеспечивают организм витаминами, микро- и макроэлементами, клетчаткой, органическими кислотами и другими ценными веществами. Для детского организма такая подзарядка важна вдвойне. Однако приготовить полезную еду, которую ребенок будет есть с удовольствием, — задача не из легких. А значит, готовить овощи нужно так, чтобы было интересно их есть. Как раз такие рецепты мы подготовили для вас сегодня.

Витаминный фастфуд

Спаржа у многих ассоциируется с диетическими блюдами, особенно у тех, кто следит за фигурой. Но и для детей она чрезвычайно полезна. Грубые волокна стимулируют перистальтику кишечника и в целом улучшают пищеварение. А содержащиеся в ней минералы укрепляют хрящевые ткани и кости. Чтобы ребенок съел зеленые стебли с удовольствием, приготовим их в панировке.

Ингредиенты:

  • зеленая спаржа — 300 г.;
  • яйцо — 3 шт.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • панировочные сухари — 100 г.;
  • твердый сыр — 50 г.;
  • растительное масло — для жарки;
  • соль и черный перец — по вкусу...

Обрубаем у стеблей спаржи жесткие концы, хорошо промываем и обсушиваем. Бланшируем спаржу в чуть подсоленной воде до полуготовности. Натираем сыр на мелкой терке, смешиваем с мукой и молотыми сухарями. В отдельной емкости взбиваем яйца с солью и перцем.

Разогреваем сковороду с маслом. Каждый стебель сначала окунаем в яичную смесь, затем обваливаем в сухарях с сыром и выкладываем в сковороду. Жарим спаржу со всех сторон до золотистой корочки, примерно 2–3 минуты. Стебли выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Теперь дети с пользой могут похрустеть спаржей...

Котлета для иммунитета

Брокколи одной из первых добавляют в рацион во время прикорма. И она должна быть в меню ребенка постоянно. Ведь в ней содержится фолиевая кислота, необходимая для развития костного мозга и мышц. Комбинация витамина C и фитонцидов защищает детский организм от вирусных инфекций и ускоряет выздоровление. Простой способ ввести в детский рацион брокколи — приготовить из нее котлеты.

Ингредиенты:

  • брокколи — 0,5 кочана.;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • брынза — 50 г.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 2–3 ст. л.;
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • панировочные сухари — 50 г.;
  • растительное масло — для смазывания...

Брокколи разбираем на небольшие соцветия, отвариваем с морковкой и картошкой. Даем овощам остыть и пропускаем через мясорубку. Измельчаем брынзу на мелкой терке. Смешиваем сыр с овощным «фаршем», добавляем яйцо и муку, солим и перчим.

Хорошо вымешиваем полученную массу, лепим небольшие котлеты, обваливаем в сухарях и выкладываем на смазанный маслом противень. Запекаем их в духовке при 180 °C в течение 10 минут с одной стороны и еще столько же с другой. Подавайте овощные котлеты с натуральным йогуртом или нежирной сметаной.

Киш глазам на радость

В составе брокколи есть и другие ценные для детского организма вещества. Витамин A и лютеин, присутствующие в больших количествах, незаменимы для острого зрения. При интенсивных нагрузках в школе они нужны как никогда. Витамины группы B участвуют в обмене углеводов и помогают усваиваться железу. Предлагаем приготовить беспроигрышное блюдо из овощей для детей — киш из брокколи, цветной капусты и моркови.

Ингредиенты:

Тесто:

  • творог — 150 г.;
  • мука — 130 г.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • соль — щепотка...

Начинка:

  • брокколи — 200 г.;
  • цветная капуста — 200 г.;
  • морковь — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • твердый сыр — 50 г.;
  • молоко — 100 мл.;
  • соль и черный перец — по вкусу...

Взбиваем творог с яйцом и солью, подсыпаем муку и разрыхлитель, замешиваем мягкое тесто, убираем в холодильник на полчаса. За это время отвариваем до готовности брокколи, цветную капусту и морковку. Всю капусту разбираем на мелкие соцветия. Морковку рубим шайбами.

Тесто растягиваем руками, утрамбовываем в форму с пергаментной бумагой и равномерно выкладываем все овощи. Взбиваем молоко с яйцом, солим и перчим, заливаем начинку, посыпаем тертым сыром. Такой пирог будет выпекаться 40 минут при 180 °C. После чего можно предлагать его детям.

Фриттата для крепких костей

Брюссельскую капусту можно и нужно включать в детский рацион. В ней сокрыто много витамина K, улучшающего процессы кроветворения и помогающего быстрее заживать мелким ранкам. Кальций и фосфор укрепляют зубы и костную ткань. Все эти элементы нужны каждому ребенку, особенно если он активно занимается спортом. Правда, есть брюссельскую капусту в чистом виде он вряд ли согласится. А вот от фриттаты с ее участием не откажется.

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста — 250 г.;
  • зеленый горошек — 50 г.;
  • твердый сыр — 70 г.;
  • яйца — 3 шт.;
  • молоко — 2 ст. л.;
  • соль и черный перец — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст. л...

Вливаем в сковороду немного воды, выкладываем брюссельскую капусту, доводим до кипения и выдерживаем под крышкой 5 минут. Затем добавляем масло и слегка подрумяниваем кочанчики со всех сторон. Взбиваем венчиком яйца с молоком, сыром, солью и перцем. Полученной смесью заливаем капусту в сковороде, равномерно пересыпаем зеленым горошком, накрываем крышкой и на медленном огне доводим до готовности. Эту аппетитную фриттату можно сделать ребенку на завтрак.

Ударная комбинация

Брюссельская капуста нужна в детском рационе еще по одной причине. Она является рекордсменом по запасам аминокислот, в том числе незаменимых. Почти все они участвуют в обменных процессах и помогают «наращивать» новые клетки. К тому же эта капуста славится насыщенным комплексом витаминов и минералов. А дополнительная помощь иммунитету никогда не помешает. Вот еще одно детское блюдо с овощами, которое можно смело включать в меню, — паста с брюссельской капустой, баклажаном, морковью и помидорами.

Ингредиенты:

  • паста — 200 г.;
  • брюссельская капуста — 150 г.;
  • баклажан — 0,5 шт.;
  • маленькая морковь — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • растительное масло — для жарки;
  • соль, черный перец, сухие травы — по вкусу...

Рубим толстыми кружками баклажан, посыпаем солью и оставляем на полчаса. Затем смываем соль, промакиваем ломтики бумажным полотенцем и нарезаем кубиками. Макароны можно взять любой формы — какая больше нравится ребенку. Отвариваем их по инструкции на упаковке. Пока макароны кипят в кастрюле, нарезаем морковь крупной соломкой, а помидоры — дольками.

Разогреваем глубокую сковороду с маслом, высыпаем брюссельскую капусту и выдерживаем на огне под крышкой 5 минут, периодически перемешивая. Далее закладываем морковь, баклажан и помидоры, обжариваем овощи в течение 10 минут, после чего добавляем соль и специи. Высыпаем в сковороду готовую пасту, перемешиваем лопаткой и через минуту снимаем с огня. Для ужина такое сытное и сбалансированное блюдо подойдет вполне.

Пирог, заряженный пользой

В продолжение капустной темы поговорим о белокочанной капусте. Она богата витаминами группы B, которые нужны для правильного развития почти всех систем организма и стабильного обмена веществ. Этот овощ улучшает работу кишечника и предотвращает запоры. Активные вещества в составе капусты хорошо сказываются на нервной системе. А еще этот овощ улучшает аппетит. Минус в том, что редкое блюдо из капусты придется детям по вкусу. Домашняя выпечка — совсем другое дело.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1 кг.;
  • мука — 500 г.;
  • сухие дрожжи — 11 г.;
  • молоко — 200 мл.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 50 мл + 5 ст. л. для жарки;
  • яйцо — 1 шт. + 1 желток;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • вода — 100–150 мл.;
  • соль, черный перец, сладкая паприка — по вкусу...

Разводим в чуть теплом молоке дрожжи, сахар и щепотку соли. Оставляем опару в теплом месте, пока не появится пышная «шапочка», после чего просеиваем муку, добавляем растительное масло и яйцо, хорошо вымешиваем тесто. Перекладываем его в миску, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на час.

Этого времени хватит, чтобы приготовить начинку. Разогреваем сковороду с маслом и пассеруем луковицу мелким кубиком до золотистого цвета. Высыпаем мелко нашинкованную капусту, вливаем воду, накрываем крышкой и даем ей размягчиться. Далее тушим капусту 20–25 минут, в конце добавляем соль и специи.

Отделяем от теста одну треть. Оставшуюся часть раскатываем и утрамбовываем в форму для запекания. Выравниваем бортики, прокалываем в нескольких местах вилкой, выкладываем капустную начинку. Из оставшегося теста делаем решетку и смазываем тесто желтком. Отправляем пирог в духовку при 180 °C на 30–35 минут. Даже в остывшем виде он будет невероятно вкусным.

Лодочки с сюрпризом

Обычный картофель тоже должен быть в рационе ребенка постоянно. Ценен он богатыми запасами калия, который питает сердце и помогает выводить лишнюю жидкость вместе с вредными веществами. Селен стимулирует работу щитовидной железы и выработку гормонов, необходимых для правильного роста. К тому же это довольно питательный овощ, который нравится многим детям. Полезнее всего запекать его в духовке.

Ингредиенты:

  • крупный картофель — 2 шт.;
  • бекон — 5–6 полосок;
  • твердый сыр — 50 г.;
  • помидор — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • сметана — 100 г.;
  • соль и черный перец — по вкусу...

Картофелины тщательно промываем с губкой и обтираем бумажным полотенцем. Прокалываем их вилкой, сбрызгиваем маслом и час запекаем в духовке при 200 °C. Остывшие клубни разрезаем пополам, выскабливаем сердцевину, стараясь не задеть кожуру. Мякоть разминаем вилкой, она нам еще пригодится.

Бекон мелко нарезаем и обжариваем без масла на сковороде. Добавляем измельченный картофель и помидор, жарим на огне еще пару минут, солим и перчим. Полученной начинкой наполняем картофельные лодочки, смазываем сметаной и посыпаем тертым сыром. Отправляем их в духовку при той же температуре, чтобы сыр расплавился. Кстати, такие картофельные лодочки можно приготовить для детского праздника.

Суп для маленьких гурманов

Кабачок тоже приносит пользу детскому организму. Во многом благодаря пектину. Он стимулирует пищеварение и, как губка, впитывает токсины, соли и другие вредные вещества. Вдобавок этот овощ принадлежит к числу гипоаллергенных. Поэтому даже для детей, расположенных к пищевой аллергии, он безопасен. Из кабачка получится вкуснейший суп, который понравится даже самым упрямым привередам.

Ингредиенты:

  • цукини — 2 шт.;
  • свежий шпинат — 1 пучок;
  • стебли сельдерея — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сливки 10 % — 200 мл.;
  • вода — 200 мл.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • сушеный базилик, соль, черный перец — по вкусу...

Лук нарезаем кубиком и пассеруем в кастрюле с растительным маслом до прозрачности. Высыпаем сельдерей ломтиками и обжариваем еще 3–4 минуты. Затем добавляем крупно нарезанные цукини и воду, доводим до кипения, томим под крышкой до готовности. Далее закладываем листья шпината и даем супу настояться 5 минут, после чего превращаем все при помощи погружного блендера в гладкую массу. Вливаем подогретые сливки, кладем соль и специи, доводим до кипения. Такой суп можно подавать с домашними сухариками, тыквенными семечками или кунжутом.

Оранжевое спокойствие

Еще один овощ, который должен фигурировать в детском меню почаще, — это тыква. Она показана при проблемах с пищеварением, в частности при вздутии живота, гастрите и воспалительных процессах. Активные вещества улучшают внимание и память, успокаивают нервную систему и помогают крепче спать. Не менее полезна тыква для детских почек и желчного пузыря. Как насчет нежного тыквенного кекса?

Ингредиенты:

Тесто:

  • тыква — 200 г.;
  • мука — 250 г.;
  • сахар — 150–200 г.;
  • яйцо — 4 шт.;
  • растительное масло — 200 мл.;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • корица — 1 ч. л.;
  • соль — щепотка...

Помадка:

  • апельсиновый сок — 100 мл.;
  • сахар — 50 г.;
  • сливочное масло — 50 г.;
  • крахмал — 1 ч. л.;
  • вода — 1 ст. л...

Натираем на терке тыкву. Взбиваем миксером яйца с сахаром в густую светлую массу. Продолжая взбивать, добавляем тыкву и растительное масло. Понемногу подсыпаем муку с разрыхлителем и солью, взбиваем тесто до гладкой консистенции. Выливаем его в смазанную маслом форму для кекса и ставим в духовку при 180 °C на 40–45 минут.

Пока кекс печется, сделаем цитрусовую помадку. Растапливаем сливочное масло, добавляем сахар и апельсиновый сок, разведенный в воде крахмал. Увариваем полученную массу до загустения. Готовый кекс прямо в форме заливаем теплой помадкой и даем полностью застыть. Вот теперь можно радовать маленьких сластен.

Коктейль здоровья

Мы уже не раз упоминали морковь как вспомогательный ингредиент. Но она и сама заслуживает отдельного внимания. В ней содержатся рекордные запасы провитамина A, отвечающего за рост и укрепление костей, здоровые зубы и десны, возобновление клеток и выносливый иммунитет. Но для того чтобы витамин A правильно усвоился, необходим жиросодержащий компонент. Потому мы приготовим овощной смузи со сметаной.

Ингредиенты:

  • яблоко — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • тертый корень имбиря — 0,5 ч. л.;
  • ряженка — 150 мл.;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • мед — по вкусу;
  • куркума — 1 ч. л...

Морковь запекаем в духовке до готовности и рубим шайбами, немного оставляем для подачи. Яблоко очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем кубиками. Смешиваем ингредиенты в блендере, добавляем тертый имбирь, куркуму, свежевыжатый сок апельсина, ряженку со сметаной и мед. Взбиваем все в однородную густую массу и разливаем по стаканам. Украсьте напиток тонкими кружками запеченной моркови. Выпить его лучше в течение получаса после приготовления. Тогда польза будет максимальной.Вот такое овощное меню у нас получилось...

Едим Дома


Готовим детям: рецепты от «Едим Дома»...

Среда, 31 Августа 2022 г. 16:43 + в цитатник

Готовим детям: 20 рецептов от «Едим Дома»

Угодить юным гурманам — задача не из простых, особенно если нужно приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо. Когда запас идей иссякает, на помощь приходят проверенные временем и детскими улыбками рецепты. Смотрите подборку от «Едим Дома» и радуйте юных домочадцев вкусными угощениями!

Детский овощной суп

Готовим детям: 10 рецептов от «Едим Дома»

В такой суп можно добавить натертый сыр, кусочки отварного мяса, а детям постарше понравится добавленный перед подачей зажаренный бекон, золотистой змейкой сверкающий в середине тарелки. Если вы взбиваете суп, то 2 ст. л. сливок сделают его еще нежнее.

 

Подробный рецепт.

Сосиски и сардельки детские со сливками

Готовим детям: 10 рецептов от «Едим Дома»

Домашние сосиски и сардельки можно приготовить с запасом и держать в морозилке. Сытные мясные изделия всегда будут хорошим дополнением к обеду или ужину, а главное, это натуральный продукт.

Подробный рецепт.

Детское ризотто с тыквой

Готовим детям: 10 рецептов от «Едим Дома»

Кто сказал, что ризотто не понравится детям?! Добавьте ароматную тыкву, тертый сыр, сливки, и ваши гурманы не устоят перед таким аппетитным блюдом. Пармезан в этом рецепте можно заменить любым другим твердым сыром.

Подробный рецепт.

Сэндвич «Слоппи Джо»

Готовим детям: 10 рецептов от «Едим Дома»

Если ваш ребенок давно мечтает о сытном бургере или сэндвиче, порадуйте свое чадо! Сделайте «Слоппи Джо» с домашней булочкой и начинкой. Готовка не займет много времени, а результат превзойдет все ожидания.

Подробный рецепт.

Многозерновая каша с запеченным бананом

Готовим детям: 10 рецептов от «Едим Дома»

Каша на завтрак — это полезно! А чтобы она понравилась и детям, добавьте запеченные бананы, корицу, немного свежих ягод. Готовьте блюдо на молоке и положите немного сливочного масла для аромата. Объедение! 

Подробный рецепт.

Творожники с морковью

Готовим детям: 10 рецептов от «Едим Дома»

Иногда неожиданный экспромт может вылиться в оригинальное блюдо. Творожники с морковью и яблоком получаются очень нежными и вкусными. А если запечь их в духовке, детский восторг обеспечен!

Подробный рецепт.

Горячий шоколад на палочке

Готовим детям: 10 рецептов от «Едим Дома»

Горячий шоколад на палочке — это одновременно и напиток, и десерт. Несомненно, угощение понравится младшим домочадцам. Автор также предлагает подобрать красивую упаковку, написать пожелание и презентовать такой шоколад на палочке близким и друзьям.

Подробный рецепт.

Творожные пончики

Готовим детям: 10 рецептов от «Едим Дома»

Пышные и ароматные творожные пончики с хрустящей корочкой — вкусное лакомство для детей и взрослых.

Подробный рецепт.

Полезные конфеты

Готовим детям: 10 рецептов от «Едим Дома»

Приготовьте для всей семьи полезные конфеты! Их можно подавать к чаепитию и брать с собой в качестве перекуса. Ингредиенты полностью натуральные и полезные. Что может быть важнее, когда речь идет о здоровье ребенка?!

Подробный рецепт.

Творожное печенье с миндалем

Готовим детям: 10 рецептов от «Едим Дома»

Проведите время с детьми весело и полезно — приготовьте вместе нежное ароматное печенье! Юным домочадцам понравится вырезать тесто с помощью разных формочек, а в готовом виде угощение порадует их вдвойне.

Подробный рецепт.

Куриные оладьи с сыром

Нежные и вкусные куриные оладьи. Не содержат ничего лишнего и готовятся из простых и доступных продуктов. Рекомендуем блюдо прежде всего для детского меню.

Подробный рецепт.

Овощной суп-пюре с горошком

Такой легкий овощной суп понравится не только детям, но и взрослым: вегетарианцам, тем, кто придерживается здорового питания или соблюдает пост. Из основных продуктов понадобится картофель, брокколи, зеленый горошек. Дополните блюдо поджаренными тыквенными семечками или полосками хрустящего бекона, если едите мясо и хотите сделать обед более сытным.

Подробный рецепт.

Мини-пиццы

Автор рецепта делает мини-пиццы из домашнего дрожжевого теста, поэтому понадобится время на расстойку. Начинка может быть абсолютно разной, ориентируйтесь на вкус своих юных гурманов.

Подробный рецепт.

Макароны с фрикадельками

Получается сытное и вкусное блюдо, которое можно подать как на обед, так и на ужин для всей семьи. Нежные мясные фрикадельки, сочные запеченные овощи и макароны, которые помогают насытиться.

Подробный рецепт.

Шоколадная рисовая каша с облепихой

Шоколадная каша с ягодами — это уже практически полноценный десерт, от которого вряд ли откажется ребенок. Блюдо можно дополнить любыми измельченными орехами.

Подробный рецепт.

Кекс вишневый

Очень нежный, пористый кекс с сочной вишней. Ягоды подойдут и замороженные, а приготовление займет всего 1 час. Такая выпечка будет вкусной и на следующий день.

Подробный рецепт.

Мини-оладьи на завтрак

Посмотрите на этих малышей! Мини-оладьи вызовут у ребенка умиление и неподдельный интерес. Положите в тарелку ягоды, полейте все топингом — и прекрасный детский завтрак готов.

Подробный рецепт.

Ленивые вареники

Еще один любимый завтрак из детства — ленивые вареники всего из четырех ингредиентов. Вам понадобится творог, мука, сахар и куриные яйца. Подавать блюдо можно со сметаной и ягодным соусом или вареньем.

Подробный рецепт.

Молочный ломтик

Если в выходные захочется порадовать всю семью вкусным десертом, приготовьте молочный ломтик. Младшие домочадцы оценят мягкий воздушный бисквит и нежную кремовую прослойку.

Подробный рецепт.

Творожное печенье «Гусиные лапки»

Из творога можно приготовить много вкусных угощений. Например, знакомое с детства печенье. Весь процесс займет не более 40 минут.

Подробный рецепт.

Еще больше интересных рецептов для детского меню смотрите по ссылке.

Едим Дома


Полезные продукты для школьника...

Среда, 31 Августа 2022 г. 16:33 + в цитатник

Топ-10 полезных продуктов для школьника

Новый учебный год требует от детей высокой умственной активности, а к ней добавляется и физическая в виде спортивных тренировок и той же дороги до школы. Витамины и энергия — вот что нужно каждому ребенку для комфортного обучения. 

В первую очередь следует организовать грамотный распорядок дня для школьника, где есть место для отдыха и вдохновения, а также обеспечить ребенку здоровое сбалансированное питание. Первое — на ответственности родителей, а со вторым мы вам поможем.

В новой статье мы делимся самыми полезными для детей продуктами и предлагаем целых 30 рецептов с ними!

Рыба

В состав рыбы входят жирные кислоты омега-3, без которых не может полноценно работать ни серое вещество мозга, ни нервная система в целом. 

Да, знаем, что далеко не все дети любят рыбу. Но включать ее в рацион школьника необходимо. Разумеется, заставлять ребенка есть продукт не нужно, рекомендуем вызывать живой интерес с помощью личного примера, игр или изобретательных блюд. Предлагаем вам несколько идей.

Заливные мини-пироги с горбушей.

Салат с лососем и моцареллой.

Биточки рыбные с луком и морковью.

Мясо

В мясе содержится большое количество белка, который выступает в роли строительного материала для тканей и органов растущего организма. Животный белок невозможно заменить никакими другими веществами. Поэтому в рационе ребенка в идеале должно присутствовать мясо: индейка, курица или говядина.

К тому же аминокислоты, фосфор, витамины группы В, содержащиеся в мясе, важны для стабильности нервной системы и остроты зрения.

Куриные котлеты «Клубочки».

Фаршированные макароны под соусом бешамель.

Филе индейки, запеченное с пряностями.

Брокколи

В этом овоще содержится много витамина К, который улучшает работу мозга. Также в брокколи высокое содержание бора, нехватка которого может привести к снижению мозговой активности. 

Еще специалисты рекомендуют добавлять в рацион ребенка брюссельскую капусту или обычную белокочанную. Что-то из этого, возможно, понравится вашему школьнику.

Суп-пюре из брокколи с гренками.

Запеканка с индейкой и брюссельской капустой.

Голубцы с мясом в мультиварке.

Морковь

Помимо положительного влияние на зрение, морковь полезна тем, что развивает память, так как активно стимулирует обмен веществ во всем организме, в том числе в мозге. Так что если вашему ребенку предстоит учить стихи или таблицу умножения, вводите в рацион школьника этот невероятно полезный овощ.

Фунчоза со свежими овощами.

Морковный кекс со сметанно-лимонной пропиткой.

Овощной пирог «Осеннее солнце».

Яйца

Яйца — это очень хороший природный антиоксидант, богатый витаминами и минералами. В желтке много полезных жиров, которые благотворно влияют на умственную активность. А вещество холин, входящее в состав продукта, помогает правильно выстраивать работу нервной системы.

Также не будем забывать о белке. Его содержание в яйцах, как и в мясе, высоко. 

Омлет по-турецки.

Закусочные яичные маффины.

Яйца скрэмбл со слабосоленой семгой.

Орехи

По содержанию витаминов и полезных веществ орехи превосходят многие овощи и фрукты. Калий, кальций, магний, фосфор, железо и другие минералы — все это можно найти в любых ядрах, но особенно ценным считается грецкий орех. Он отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для полноценной работы мозга. Пять крупных грецких орехов — это суточная норма, помогающая быстро думать.

Рулетики из баклажанов с орехами.

Овсяное печенье с изюмом и грецкими орехами.

Курица с тыквой, луком и грецкими орехами.

Виноград

Красный виноград улучшает питание клеток мозга и защищает их от разрушения. В нем содержатся клетчатка, фруктоза, аскорбиновая кислота, витамин В, ферменты, пектиновые вещества, а также большое количество калия.

Кстати, именно в сентябре на рынке или в супермаркете вы сможете купить самую свежую гроздь красного винограда. 

Ароматные кексы с красным виноградом и дор блю.

Салат с авокадо и черным виноградом.

Виноградное желе.

Какао

В какао-бобах содержится микроэлемент, необходимый для хорошей работы памяти, — магний. Поэтому свежесваренный горячий какао на завтрак обеспечит школьника умственной энергией на весь день. Также какао способствует улучшению кровообращения, расширению сосудов и улучшению настроения.

Что касается шоколада, в составе которого есть какао, лучше предлагать ребенку темный — от него намного больше пользы.

Самый лучший в мире шоколадный кекс.

Гречневое печенье с финиками.

Шоколадный чиа-пудинг.

Молочные продукты

Творог, молоко, йогурт и сыры богаты кальцием. Дети продолжают расти, а кальций как раз нужен для роста и укрепления костей. Практически любой кисломолочный продукт можно взять с собой в школу на перекус. Но не забывайте изучать состав: чем он проще и понятнее, тем лучше. А если срок годности продукта не превышает 7 дней — это то, что вам нужно.

Вареники с творогом.

Сырники на манке.

Кутабы с зеленью и сыром.

Мёд

Уникальный продукт! Практически все вещества, входящие в его состав, полезны для организма человека. Мед является мощным источником энергии, отвечает за работу мозга и цепкость памяти, а еще повышает иммунитет. Ложки меда в день будет вполне достаточно для ребенка. К тому же с ним можно готовить разные блюда.

Медовая гранола.

Детское банановое мороженое.

Куриные крылышки, запеченные с медом и орехами.

Дорогие родители, включайте все самые полезные продукты для школьников в меню своих детей и готовьте по нашим рецептам. На сайте «Едим Дома» вы найдете еще больше интересных подборок!

Алина Лебедева


Закусочные картофельные буше...

Среда, 31 Августа 2022 г. 13:30 + в цитатник

Рецепт: Закусочные картофельные буше

Буше - это французское пирожное из двух половинок бисквита полукруглой формы, соединенных кремом или мармеладом. Я предлагаю вам приготовить закусочные буше из обычной картошки. Получается очень вкусная и симпатичная закуска. Она безумно вкусна пока тёплая, но и остывшая тоже неплоха. Под пенное улетает на раз-два!

Ингредиенты:

Картофель (вес очищенного) — 500 г.;

Соль — по вкусу;

Яйцо куриное — 1 шт.;

Сыр полутвердый — 100 г.;

Ветчина — 80 г.;

Смесь специй (прованские травы) — 1 щепот.;

Мука пшеничная / Мука — 4 ст. л.;

Кетчуп — по вкусу;

Майонез — по вкусу...

Рецепт «Закусочные картофельные буше»:

  • Картофель отварите до готовности в подсоленной воде. Воду слейте, картофель слегка обсушите, вернув кастрюлю на плиту.

  • Полутвердый сыр Грюнландер натрите на мелкой тёрке

  • Картофель разомните толкушкой ещё горячим, не добавляя жидкости. Остудите до комнатной температуры, вбейте сырое яйцо, добавьте натёртый сыр, перемешайте...

  • Всыпьте муку, перемешайте до однородности.

  • Добавьте нарезанную мелко ветчину и щепотку прованских трав. Перемешайте хорошо.

  • Подготовьте мисочку с растительным маслом. Смажьте слегка маслом руки. Скатайте из картофельной массы шарики размером с грецкий орех. Обмакните донышко шарика в масло и выложите на противень.

    Можно застелить противень пергаментом, тогда донышко маслом можно не смазывать. Но лепить всё равно удобно смазав руки маслом.

  • Из этого количества получится примерно 40-45 шариков.

  • Выпекайте в разогретой до 180°С духовке до золотистого цвета. Для проверки вытащите один шарик и попробуйте, чтобы он внутри пропёкся и не было привкуса сырой муки...

  • Пока половинки тёплые - соберите буше. На одну половинку капните майонез, на другую - кетчуп.

  • Соедините их вместе и украсьте зеленью.

    На пикник можно взять с собой готовые половинки буше, слегка подогреть их и по-быстрому соорудить закуску...

sibir77

Закусочные пончики из картофеля:



Рецепты из обычной пюрешки, которые непременно удивят:





Понравилось: 1 пользователю

Земля очищается от нечисти...

Среда, 31 Августа 2022 г. 07:07 + в цитатник

1 (525x210, 58Kb)


Туалетную бумагу недружественным странам не продавать...

Среда, 31 Августа 2022 г. 07:06 + в цитатник

1 (700x508, 257Kb)


Вести из Вильнюса...

Среда, 31 Августа 2022 г. 07:05 + в цитатник

Из Вильнюса с такой помпой прилетела весть о том, что там начал свою работу Форум Свободной России и теперь все, у кого есть телеграм, смогут следить за его работой... Ну, как же! Событие если не года, то как минимум месяца, а может быть и не одного! По крайней мере, все те, кто там собрался, себя этой надеждой льстят. Впрочем, если люди, единственная роль которых в современной российской истории состоит в том, что они из этой, крайне нелюбимой ими страны с отвратительным им народом уехали, о чём неоднократно всем желающим обращать на них внимание и сказали, всерьёз рассуждают о том, как там жизнь будет устроена после того, как они в Москве власть возьмут, чего от них ещё можно ожидать? Отключился от их телеграм-канала и перестал этим бредом заморачиваться...

Нечего спамом своим мозги компостировать - их и без них есть кому зас-рать. То есть, когда-то некоторые из них были интересны, некоторые популярны, некоторые богаты и даже чертовски богаты (и до сих пор не бедствуют), а кое-кто и сохранил связи в нынешнем истеблишменте среди тех, кто искренне привержен классической формуле: "вовремя предать - значит не предать, а предвидеть" и, напоказ ставя на Путина, совсем немножко, чуточку ставят ещё и на Ходорковского. А точнее, на американцев и европейцев, которые по всем их раскладам должны нас, сиволапых ватников, путиноидов и колорадов, уесть, загрызть и задавить. И вот тогда... Что произойдёт тогда, никто из них не знает, но искренне надеется прикочумать во власть в оккупационном обозе не на последних ролях.

Ну, тут что сказать? Мечтать не вредно. Бывшие, они и есть бывшие. Их деревню Гадюкино смыло, причём вместе с ними всеми, так что оптовая цена этой, очередной политической эмиграции - пятачок за пучок, а в розницу они вообще никому не нужны, кроме самих себя, но скучковаться и порисовать карты будущего распада страны на несколько десятков невнятных, не связанных друг с другом территорий - отчего же нет? Эдакая извращённая порода исторических реконструкторов, играющих в ролевую игру, где от них в этом мире что-то зависит. Имеют полное право. Игра, конечно, мутная и правила у неё хреновые, но это их проблема. Большие эгоисты ребята - были, есть и останутся во веки веков, причём с амбициями. До того им хочется, чтобы мир прогнулся под них...

Но пока что страна идёт своим путём, а они своим и там не то, что направление и траектории движения не совпадают, там плоскости разные. Поскольку пожелание проигрыша в войне собственной стране, чтобы её обрушить и перевести империалистическую войну в Гражданскую, прокатило только в 1917 году. В Отечественную войну на это никто уже не купился, кроме Власова, Краснова и прочих персонажей такого сорта. Ну, а теперь, через 30 лет после распада Союза, рассчитывать на продолжение этого "банкета" и совсем не приходится. Разве что, инициаторам очередной серии этого триллера ужасно хочется приключений на пятую точку и чтобы о них не забыли. Ну, нормальное желание старых поношенных кукол. Вверх и в темноту уходит нить...

@oldhellboy


Всё, что нужно знать о проституции...

Среда, 31 Августа 2022 г. 07:01 + в цитатник

1 (631x700, 287Kb)


Какие тайны хранит древний комплекс Шахи Зинда, где по легенде обитает «Живой Царь»...

Среда, 31 Августа 2022 г. 00:26 + в цитатник

 
В Самарканде есть невероятно красивый и не менее таинственный памятник ранней средневековой архитектуры Шахи Зинда. Он хранит многовековую историю города. В этом ансамбле мавзолеев покоятся останки Караханидских и Тимуридских знатных особ. С этим местом всегда связывали множество легенд и таинственных историй, передающихся из поколения в поколение. Мы расскажем, с чем (вернее, с кем) это связано, а также познакомимся ближе с восхитительной архитектурой этого комплекса.

Открыл тайну и сразу ослеп

Самая известная легенда комплекса «Живой царь» рассказывает о том, что кузен исламского пророка Мохаммеда, его близкий друг и соратник Куссама ибн Аббас был здесь смертельно ранен. В этот момент на него, мол, снизошел дух святого Хазрет Хызра и помог покинуть поле боя. Якобы Хазрет Хызр опустил Куссаму ибн Аббаса в колодец, наполненный чудодейственной водой, и тот выздоровел. Более того, он получил бессмертие. С тех пор и повелось называть этот комплекс мавзолеев Шахи Зинда, то есть «Живой Царь».

Ансамбль окутан легендами  тайнами.

Ансамбль окутан легендами тайнами.


По другой легенде, семьсот лет спустя знаменитый полководец и правитель Тамерлан (Великий Тимур) во время посещения со своим войском святых мест пришел и к знаменитому колодцу. Зная старинную легенду, он решил проверить, жив ли еще родственник Мохаммеда Шахи Зинда, которому, по преданию, даровали бессмертие. Тимур пообещал награду тому из его приближенных, кто спустится в колодец.

Это место помнит многовековую историю Самарканда.

Это место помнит многовековую историю Самарканда.


Один из них, соблазнившись обещаниям, решился на это. На дне колодца он увидел пещеру, а войдя в него - дворец и сад, в котором сидели Живой Царь и пророки Хызр и Ильяс. Также в саду были души умерших праведных людей и тех, кому только предстоит жить. Шахи Зинда разгневался на юношу, но тот объяснил, что не смог не исполнить желание столь великого воина, как Тимур. Но тут же заметил, что совершить столь дерзкий поступок его заставил не господин, а собственная жадность. Но все же Живой Царь простил парня и разрешил уйти при условии, что тот никому не расскажет о том, что видел. Если же он это сделает, то и он, и все его потомки станут слепыми, а его повелитель Тимур никогда не сможет завоевать Китай, о чем так мечтал.

Говорят, тут до сих пор обитает Живой Царь.

Говорят, тут до сих пор обитает Живой Царь.


Увы, поднявшись к своему господину, приближенный Тимура не смог сдержать своего обещания. Сначала он, конечно, отказывался рассказать, что видел, но когда господин пообещал даровать ему за это большие богатства и земли, не смог устоять и снова поддался свой жадности. Как только парень описал Тимуру увиденное, он тотчас же ослеп. И все его потомки, действительно, впоследствии рождались незрячими. Сам же Тимур, как известно из истории, во время похода на Китай заболел и умер.

Архитектурная жемчужина Самарканда.

Архитектурная жемчужина Самарканда.


Считается, что грозный и всемогущий Живой царь до сих пор обитает в этом колодце и может являться посетителям комплекса Шахи Зинда.

Здесь хоронили родственников Тамерлана

Ансамбль зданий был основан династией Караханидов, а формировался он почти 10 веков. На территории есть два десятка сооружений XI—XIV, а также XIX столетий.

Красота Шахи Зинды внутри и снаружи.

Красота Шахи Зинды внутри и снаружи.


Интересно, что в древней арабской культуре захоронения не было принято покрывать плиткой или расписывать, так что оформление помещений для паломников происходило уже позднее. Именно во многих узорах прослеживается модерн, а также его предшественник – неорусский стиль.

От самых старых сооружений, которые были возведены при Караханидах в XI—XII вв., сохранились лишь надгробия и основания. Большая же часть относится к эпохе Тимуридов. Мавзолеи имеют отделку в бирюзовых тонах либо облицованы плиткой темно-синего цвета, на которой изображены цветочные орнаменты. Самое молодое же сооружение Шахи Зинды – входная группа.

Есть чему восхититься.

Есть чему восхититься.


Внутри ансамбля все постройки можно поделить на три группы – нижнюю, среднюю и, наконец, верхнюю. Соединяют их арочно-купольные проходы-чартаки.

В нижней части можно увидеть великолепный мавзолей с двумя куполами. Средняя группа зданий представлена мавзолеями времен Тамерлана – здесь похоронены его родня и важные особы (военачальники и религиозные деятели). У двух последних мавзолеев очень красивый и пышный декор. Центр ансамбля – комплекс Кусам ибн Аббаса. Наиболее старинные из его построек – мавзолей Кусама и мечеть, построенная в XVI веке.

Верхняя группа – это три мавзолея, которые стоят друг напротив друга, также очень красиво украшенные. Тут расположен дворик, северную часть которого замыкает мавзолей Ходжа-Ахмада – постройка еще дотимуровских времен.

Комплекс можно поделить на три части.

Комплекс можно поделить на три части.


Интересно, что в марте 1945-го (то есть во времена войны и в то же время в эпоху СССР и богоборчества) постановлением Совета народных комиссаров Узбекской республики Шахи Зинда был передан Духовному управлению мусульман Средней Азии и Казахстана. С 1977 года захоронения тут больше не проводили.

Шахи Зинда претерпел реставрацию и стал ещё красивее.

Шахи Зинда претерпел реставрацию и стал ещё красивее.


В 2004—2005 годах комплекс Шахи Зинда отреставрировали, причем работа была очень масштабная. Сейчас туристам, приезжающим в Узбекистан, неизменно предлагают увидеть эту удивительную достопримечательность.

Также предлагаем познакомиться с ещё одним уникальным исламским комплексом невероятной красоты, правда, не древним, а современным. Уникальные особенности татарского Тадж-Махала, белоснежной мечети города Булгар, не оставят равнодушным даже туриста, далёкого от религии...

Анна Белова


Как алмазы защищают от дурного глаза, а платок с золотой вышивкой сохраняет молодость: Магия камней и металлов на Руси...

Среда, 31 Августа 2022 г. 00:19 + в цитатник

 
Наши предки считали, что минералы и камни обладают целебными и обережными силами. Бытовало мнение, что они могут уберечь от гибели, хворей, порчи и прочего. Поэтому на Руси часто упоминали самоцветы в заговорах и сказках, использовали их в различных ритуалах, а также в обыденной жизни. Причем в каждом камне была заложена своя индивидуальная сила. В основном камни были не дешевым удовольствием, поэтому далеко не каждый мог себе их позволить. Самоцветами было принято украшать одежды правителей и церковнослужителей, а также иконы. Читайте в обзоре, какие поверья связывались с самоцветами у славян.

Ценность самоцветов на Руси

Драгоценные камни всегда и везде пользовались популярностью у людей, поэтому создание ювелирных украшений - одно из древнейших ремесел. Причем их популярность и стоимость зависели от конкретной страны: где-то алмаз ценился ниже граната, а в некоторых местах и ниже коралла. В предшествующих поколениях было известно примерно шестьдесят драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней. Правда называлось большинство из них совсем по-другому, нежели сейчас.

Наши предки верили, что лечиться можно не только травами и заговорами, но и камнями

Наши предки верили, что лечиться можно не только травами и заговорами, но и камнями


В то время камням и металлам приписывались целебные, а иногда даже магические силы. Суеверные люди верили, что некоторые камни лечили болезни и оберегали от напастей, поэтому многие минералы и самоцветы считались оберегами. Целительные и магические свойства камней описывались раньше в травниках и лечебниках. Кстати, нередким было их использование и в быту, например, для улучшения качества урожая.

Громовой камень от сильнейших болей

Нередки были случаи, когда знахари в деревнях лечили людей громовым камнем. Существовала легенда, что этот камень - небесная молния, устремившаяся в землю. На Руси верили, что гром появлялся, когда ветхозаветный пророк Илия пролетал по небу на своей огненной колеснице, метая молниями в самого дьявола. Однако демон постоянно скрывался от него: то заберется в дерево, то в человека. Когда молния попадала в землю, она превращалась со временем в камень.

Зачастую знахари лечили больных громовым камнем, который, по поверьям, образовывался из молнии, ушедшей в землю

Зачастую знахари лечили больных громовым камнем, который, по поверьям, образовывался из молнии, ушедшей в землю


По мнению ученых, громовым камнем люди считали найденные предметы древних цивилизаций, например, кремниевые наконечники от стрел, окаменелые моллюски и так далее. Как писал известный фольклорист М. Д. Чулков, сначала камни хорошенько вымачивали в воде, а после этого заряженной жидкостью поливали человека с болевым синдромом. Иногда знахари водили громовым камнем по болезненным частям тела, считая, что с его помощью можно притупить острые боли.

Адаманты для защиты, а алатырь для приворота

В древних лечебниках у камня адаманта (так ранее назывался алмаз) было такое описание: твердый, размером крупнее лесного ореха, в огне не горит и не разрушается. Люди верили, что с его помощью можно защитить воинов от вражеских нападений и злой силы, а также отогнать плохие сновидения. Воины носили алмазы на голове или же на орудии. Помимо этого, минерал мог даже спасти человеку жизнь, так как с его помощью можно было распознать яд. Для этого нужно было поднести алмаз к отравленному питью или пище, тогда минерал менял цвет или же запотевал.

Также алмазы использовали как лекарство. Их перетирали до мелкой крошки и смешивали с водой. Считалось, что данный раствор помогал справиться с «царской» болезнью – гемофилией. Стоит отметить, что раствор с алмазами лекари любили прописывать при многих хворях, естественно тем, кто мог себе позволить оплатить такое дорогостоящее лечение.

Алмазы использовали для защиты и лечения, а магнетит для проверки верности

Алмазы использовали для защиты и лечения, а магнетит для проверки верности


А вот в семейной жизни и любовной магии популярностью пользовался магнит (сейчас он называется магнетитом). Благодаря способности притягивать к себе предметы магнит использовали для проверки верности жены. Для этого клали минерал под подушку супруги: верная женщина — обнимет мужа во сне, а неверная — упадет с супружеского ложе. Также считалось что, если женщина с собой носит магнит, то она будет мила своему мужу.

В любовных делах помогал еще и алатырь. О нем говорилось в русских легендах и фольклоре средневековья. Его считали священным камнем, наделенным целебными свойствами, и называли «отцом всех камней». Алатырь часто мелькал в заговорах, особенно связанных с приворотами и другими любовными делами. Ранее считалось, что в этом камне заключена жизненная энергия солнца, которая помогает справиться со многими бедами и хворями. Этот камень в основном использовали простолюдины.

К слову, В.И.Даль в своем Толковом словаре написал, что алатырь — это наверняка всем известный янтарь. А он действительно является одним из главных претендентов на реальный лечебный эффект. Янтарь и по сей день применяют в медицинской сфере, в основном для изготовления инструментов, необходимых при переливании крови, так как в нем содержатся вещества, не дающие крови свернуться.

Защита от сглаза при помощи изумруда и аквамарина

Ранее в сказках нередко попадались упоминания драгоценных камней и металлов, которыми украшали одежду, головные уборы и орудия главных персонажей. Также часто можно встретить сравнения чьего-то облика или предметов с драгоценными камнями и металлами, например «... А орешки не простые, всё скорлупки золотые, ядра — чистый изумруд...» - отрывок из «Сказки о царе Салтане» А. С. Пушкина.

Оплечье платья Ивана Грозного, расшитое драгоценными камнями

Оплечье платья Ивана Грозного, расшитое драгоценными камнями


К слову, раньше изумруд назывался смарагдом. Наши предки верили, что этот камень помогал лечить сердечные заболевания и психические расстройства, а также облегчал приступы эпилепсии. Изумруд считался символом мудрости и спокойствия, он защищал от сглаза и повышал интуицию. Поэтому неудивительно, что им инкрустировали царские регалии.

Стоит заметить, что действие его магических сил происходило лишь при длительном ношении, причем не снимая. Была у изумруда еще одна особенность - при долгом общении со злыми и лживыми людьми он заряжался отрицательной энергией и мог нанести своему владельцу вред.

Также от сглаза и порчи защищал августит (аквамарин). Он пользовался особой популярностью на Руси. Бытовало мнение, что этот камень наделял своего хозяина хитростью и способностью предвидеть ситуацию, которые помогали ему узреть в людях злой умысел. Еще люди верили, что если долгое время смотреть через августит на свет, то можно развить острое зрение как у орла.

Был у наших предков в почете и камень с забавным названием вареник, он же аметист. Существовало мнение, что аметист помогает примирить враждующих людей, а также отыскать свой жизненный путь заплутавшим. Так как этот полудрагоценный камень был символом чистоты духа, его часто использовали для украшения одежд священников и различной церковной атрибутики. Кстати, до наших дней дошли старинные иконы, усыпанные аметистами.

Металлы как символ здоровья и богатства

В давние времена металлы считались связанными с загробным миром. Легенды гласили об их способности светить и гореть, что и наделило их целебными свойствами. Их использовали в качестве оберега и в лечебной магии. Основными благородными металлами считались золото, серебро, железо и медь. Их обработка была сакральным и таинственным процессом, ведь они считались божественным даром.

Золото было оберегом и символом удачи, долголетия и благополучия. Ранее девушкам в день их совершеннолетия дарили платок с золотой вышивкой, выполненной из позолоченных нитей, так как считалось, что золото продлевает молодость, сохраняет привлекательность, свежесть лица и здравие. А в Чистый четверг была традиция умываться водой, заряженной серебром или золотом. Для этого заранее погружали в сосуд с водой какой-то предмет из золота или серебра, например, ложку.

Серебро также было символом чистоты и здоровья, так как при потемнении и загрязнении этот металл легко поддавался чистке. Серебро использовалось для привлечения благосостояния хозяев дома и знатного урожая, и даже для определения судьбы человека. В народе существовала примета: если какой-либо предмет из серебра, принадлежавший пропавшему человеку, потускнел, то скорей всего, тот погиб либо же попал в жизненно опасную ситуацию.

Сложное кузнечное дело для селян было подобно колдовству

Сложное кузнечное дело для селян было подобно колдовству


Железо ценили за его противостояние злым чарам и прочность, которую сравнивали со здоровьем человека, поэтому часто делали железные обереги. Из-за сравнения металлов с силой потусторонних миров, кузнечное дело считалось в неком смысле колдовством. Кузнецы были в почете, так как они при помощи огня, переплавляя железо из одного состояния в другое, создавали необходимые для хозяйственного обихода предметы...

Интересный факт, что ведьмовство у многх народов, кроме славян, носит женское лицо. Лишь на Руси волшебством и волхвованием занимались в большинстве своем представители мужского пола. Далее в статье рассказывается, откуда все же берет свое начало «магическая» сила, и почему в древности на Руси «ведьмами» были только мужчины, а в Европе - женщины.

Культурология


Самый голливудский ювелир Кэти Уотерман: Кто создавал украшения для Тейлор Свифт и героинь фильма «Белоснежка и охотник»...

Среда, 31 Августа 2022 г. 00:15 + в цитатник

 
Сложно поспорить с тем, что главную роль в фильме «Белоснежка и охотник» играла не столько Кристен Стюарт, сколько украшения, подчеркивавшие красоту всех героинь киноленты, но особенно – Шарлиз Терон. Корона, напоминающая тернии, кольца, увитые листьями, мотивы кельтских и византийских древних драгоценностей… Все это – дело рук самого голливудского и самого романтичного ювелира современности. Вернее, самой – американки Кэти Уотерман.

Начни с себя

Кольца с растительными мотивами.

Кольца с растительными мотивами.


Многие женщины-ювелиры утверждают в интервью, что первые украшения создали для самих себя – потому что не могли найти ничего подходящего у коллег по цеху. Уроженка Калифорнии Кэти Уотерман не исключение. Собственный бренд она запустила в 1990 году, но этому предшествовали годы экспериментов и размышлений. Вдохновение она черпала – и продолжает – в поездках и путешествиях. В детстве она немало путешествовала с родителями, в тринадцать семья совершила долгий тур по Европе. И именно декоративно-прикладное искусство европейского средневековья значительно повлияло на формирование ее художественного стиля. Как и первое ее образование.

Кольца в средневековом стиле.

Кольца в средневековом стиле.


Кэти изучала историю в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе – но влюбилась, конечно, не в описания походов и политических интриг, а в мифы древних народов, шумеров и египтян. Почти так же сильно, как в легенды о короле Артуре и британские сказки о феях. Потому-то кольца и подвески от Уотерман так легко представить на королеве Гвинивере или фее Маб.

Все для Шарлиз

Украшения для королевы Равенны.

Украшения для королевы Равенны.
Подвеска для королевы Равенны.

Подвеска для королевы Равенны.


Или – на Белоснежке и ее мачехе. Кэти Уотерман действительно довелось создавать украшения для сказочных персонажей – и, пожалуй, визуальная сторона фильма притягивает даже сильнее, чем сюжет и актерская игра. Уотерман давно сотрудничает с Шарлиз Терон. На создание украшений для ее героини, злой королевы Равенны, дизайнера вдохновили реальные артефакты европейской старины. Корона, придающая актрисе величия и строгости, «началась» с ежевичного листа, который украшает королевскую корону в лондонском музее. Здесь же и острия готических шпилей, и жестокость кованых мечей, и холодный блеск аметистов – единственное, что действительно напоминает о ягодах ежевики. Все те же аметисты и черные бриллианты, мрачные и загадочные, используются в других украшениях Терон в этом фильме.

Кольцо для матери Белоснежки.

Кольцо для матери Белоснежки.
Серьги для матери Белоснежки.

Серьги для матери Белоснежки.


Украшения матери Белоснежки, наоборот – светлые, легкие, ажурные, а оттого символизируют мягкость и эфемерность ее образа. И, наконец, грубое по форме – крест и щит, почти примитивное кольцо самой Белоснежки – смелой, честной, открытой, пусть и лишенной традиционной женственности, но готовой бороться за справедливость (и вести войско в наступление с мечом в руках).

Украшения из коллекции, посвященной викторианской эпохе.

Украшения из коллекции, посвященной викторианской эпохе.


Во всех украшениях, представленных в фильме, присутствуют растительные мотивы – реальные, например, дубовые или лавровые листья, или стилизованные, лишь напоминающие о первоисточнике. Кэти всегда использует только высококачественные драгоценные камни и благородные металлы, а процесс производства максимально экологичен. Впрочем, иногда и она экспериментирует с материалами, включая в украшения эмаль.

Украшения для красной ковровой дорожки и Белого дома

Кольца от Кэти Уотерман.

Кольца от Кэти Уотерман.


Впрочем, не только Шарлиз Терон – счастливая обладательница украшений от Уотерман. Множество знаменитостей выбирают ее женственные и лиричные украшения, которые в то же время подчеркивают женскую силу, индивидуальность и смелость. Героиня Уотерман – не сказочная принцесса в замке, а уж скорее Боудика, ведущая борьбу за свободу, кельтская богиня или эльфийская воительница.
Уотерман входит в число любимых дизайнеров Мишель Обамы. Модные обозреватели всегда готовы представить полный отчет о появлениях супруги сорок четвертого Президента США на публике - вот 24 мая 2011 года Мишель Обама присутствовала на официальном обеде в Букингемском дворце в серьгах Кэти Уотерман, 3 мая 2014 года она снова надела серьги Кэти Уотерман – теперь уже для посещения торжественного ужина в Белом Доме, а 21 января 2013 года выбрала ожерелье и серьги Кэти Уотерман для инаугурации президента. Сейчас эти украшения находятся в Смитсоновском музее. Что неудивительно – многие современные женщины-ювелиры создают драгоценности такого уровня, что им впору стать музейными экспонатами!

Кольцо Тэйлор Свифт.

Кольцо Тэйлор Свифт.


Впрочем, с этим Кэти Уотерман не согласна. Ее работы нужно носить. Носят их звезды Голливуда, посещая громкие церемонии – Джулия Робертс, Николь Кидман, Тейлор Свифт… С последней Кэти связывает долгая история сотрудничества. Кэти и ее дочь, Клэр Винтер Кислинджер, разработали для нее кольцо с буквенной композицией в 2011 году. Свифт носила его во время создания своего альбома Red, в нем же появилась на обложке этого альбома. В рамках промо-акции дизайн кольца был переработан дизайнерами совместно с певицей – слово Red заменили на Love – и в 2021 году украшение стало доступно широкой публике.
Но не обходится и без романтики. Мэтью МакКонахи сделал Камилле Алвес предложение с обручальным кольцом от Кэти Уотерман, Стивен Мойер также преподнес своей партнерше по фильму «Настоящая кровь» Анне Пакуин кольцо ее дизайна. Пожалуй, это лучший способ почувствовать себя, скажем, Арагорном и Арвен или персонажами средневековой легенды о любви (главное – с хорошим финалом, без ядов и кинжалов!).

Путешествия и розы

Украшения, вдохновленные путешествиями по Европе.

Украшения, вдохновленные путешествиями по Европе.


Сама Кэти Уотерман состоит в браке с поэтом-песенником Эдди Кислинджером, у пары трое детей. Точно так же, как в юности, она обожает путешествовать. Супруги, влюбленные в Рим и Париж, и детей приобщили к поездкам – а те с удовольствием плескались в парижских фонтанах, приводя в ужас жителей города своей непосредственностью. Но главное для Кэти, разумеется – посещение музеев, где хранятся старинные украшения, костюмы, гербы, оружие и посуда, ведь это позволяет ей найти новые образы и мотивы для собственного творчества. Еще одним источником вдохновения с недавнего времени для Кэти стал ее сад. Взращивание роз и фруктовых деревьев подарило ей немало тревог и сомнений, но и – бездну счастья. А наблюдение за жизнью растений в естественной среде, безусловно, нашло отражение в новых работах...

Софья Егорова


Кто из знаменитостей сделал тельняшку частью своего образа: От гламурной Шанель до скандальных Митьков...

Среда, 31 Августа 2022 г. 00:11 + в цитатник

 
Тельняшка давно перестала быть исключительно одеждой моряков и перекочевала в современный модный гардероб, пусть слегка в модифицированном виде. Многие деятели искусства отдавали предпочтение бело-синей "бретонской рубашке", а некоторые и вовсе сделали её неотъемлемой частью своего образа.

Дизайнеры и бретонки

Коко Шанель.

Коко Шанель.


Разумеется, в ряду знаменитостей, прославлявших тельняшку, первой принято называть Коко Шанель. Не будем изменять традиции. Шанель действительно радикально обновила женский гардероб, и вещи в полоску заняли в нем не последнее место – в том числе и «похищенные» из традиционно мужского гардероба. Если верить рассказам, впервые она надела тельняшку в Довиле во время прогулки по побережью, потому что случайно пролила шампанское на одежду и позаимствовала у кого-то "бретонку" - так и начался её модный "полосатый роман".

Жан-Поль Готье.

Жан-Поль Готье.


Но и другие дизайнеры не обошли тельняшку стороной. Жан-Поль Готье, известный своей эксцентричностью, регулярно появляется на публике в тельняшке - уже много лет, даже если дресс-код требует вида построже. Достаётся, конечно, и его моделям - в коллекциях время от времени возникают сине-белые полоски. И, конечно, трудно не вспомнить провокационную рекламу его парфюма, в которой мускулистые красавцы-моряки, словно ожившие античные статуи, подставляют лица солнцу все в тех же традиционных костюмах.

«Новая волна»

Джин Сиберг.

Джин Сиберг.


Несмотря на пальму первенства Шанель, не меньшую роль в популяризации тельняшки как части стиля "настоящей парижанки" сыграла противоречивая Джин Сиберг - трогательная юная актриса из фильмов Годара и сторонница радикалов из "Чёрных пантер". Будучи уроженкой США, она, тем не менее, стала символом французского кино "новой волны". Образу Сиберг в фильме "На последнем дыхании" массово стремились подражать, а сам фильм был признан манифестом молодёжи шестидесятых. Короткая стрижка, аккуратные белые брючки, тельняшка - этот мальчишеский стиль удивительно подчеркивал женственность актрисы. В полосатой одежде она появлялась и в других фильмах, и в частной жизни. А современные стилисты в статьях в духе "что такое французский стиль" нередко описывают составляющие имиджа Сиберг, а не "эталонных" Одри Тоту или Шарлотты Генсбур. В тельняшках на фото позируют и другие актрисы прошлого по обе стороны Атлантики – Одри Хепберн, Брижит Бардо, Мэрилин Монро.

Тельняшка как художественное высказывание

Пабло Пикассо и одна из его работ.

Пабло Пикассо и одна из его работ.


Тельняшка пользовалась успехом и у художников - кто-то просто выбирал её в качестве любимой одежды, которую не жаль испачкать масляной краской, а кто-то превратил в особую примету целого художественного направления.
Пабло Пикассо настолько любил тельняшки, что они появлялись в его работах - причём даже тогда, когда черты и фигура портретируемого угадывалась лишь частично. И, конечно, регулярно носил сам и в мастерской, и вне её. Однако настоящую живописную оду тельняшке посвятили в России.

Митьки.

Митьки.


В 1980-х в Ленинграде появилось неформальное творческое объединение, известное как "митьки". Митьки пропагандировали безыскусную маскулинность вместе с сентиментальностью и наивностью, их творчество (живопись и тексты) обращалось к городскому фольклору и создавало его заново вокруг фигуры митька, интеллигента и пьяницы, который "ответил на красный террор белой горячкой" и в знак ненасильственного протеста "удалился от советского строя в кочегарку". Искусство митьков было всем понятно и близко, оно прославляло повседневность и отвергало жестокость. Они называли друг друга "братушками" (как это принято было в ВМФ), а характерными особенностями внешности каноничного митька были борода, ушанка и тельняшка. Вот бородачи в тельняшках населяют страницы книг и полосы газеты, вот сами участники группы дурачатся на фото в сине-белых рубашках... Существует версия, что все последующее протестное искусство в России вышло, что называется, из тельняшки митьков, им посвящают книги и диссертации.

Энди Уорхол.

Энди Уорхол.


Энди Уорхол, маниакально озабоченный своей внешностью и стилем, тоже не избежал увлечения тельняшками. Стремясь носить (и ставить в центр своей творческой деятельности) все канонично "обыденное", узнаваемое с первого взгляда и привычное каждому, он не мог обойти тельняшку вниманием. Однако в его случае бело-синяя полоска не вошла в число составляющих стиля, как и любой другой принт за исключением, пожалуй, надписей и логотипов любимых брендов. Графичные принты Уорхол предпочитал почти исключительно в живописи.

Рок-тельняшки

Курт Кобейн.

Курт Кобейн.


Конечно, неформальный вид тельняшки пришёлся по вкусу рок-музыкантам - нашим и зарубежным.
Самые узнаваемые элементы гардероба Курта Кобейна - это огромный кардиган и черно-красный свитер, растянутый и порванный местами. Эти вещи стали своего рода "иконами дизайна", ознаменовав появление принципиально нового модного течения – гранжа, отрицавшего законы эстетики и хорошего вкуса. Однако и тельняшки Кобейн любил, о чем свидетельствует множество архивных фотографий.

Юрий Шевчук в тельняшке.

Юрий Шевчук в тельняшке.


Российские же рок-музыканты различных направлений замечены в массовой - без преувеличения- любви к тельняшкам. Егор Летов, Гарик Сукачев, Илья Лагутенко... Последний известен любовью ко всему морскому – кораллам, кораблям, Андреевскому флагу, потому-то и моряцкий костюм (иногда – буквально процитированный) не вызывает удивления. В онлайн-магазинах даже можно приобрести фирменную тельняшку группы «Мумий Тролль». Пожалуй, на втором месте после Лагутенко окажется Юрий Шевчук, который также хранит особую верность этому предмету гардероба. Любовь к тельняшке во всех ее вариациях - как и к массивным очкам - он пронес сквозь года.

И ещё немного Парижа

Марсель Марсо.

Марсель Марсо.


Марсель Марсо, создатель парижской школы мимов и участник французского Сопротивления, сделал тельняшку частью своего сценического образа наряду с белым гримом и потрепанной шляпой. Печальный и трогательный клоун Бип казался вечным странником - самому Марсо тоже довелось скитаться. И моряцкий костюм лишь подчеркивал бесприютность его героя...

Софья Егорова


Стратегический провал США в Саудовской Аравии...

Вторник, 30 Августа 2022 г. 23:05 + в цитатник

Почему арабский мир не поддержал западную блокаду России...

1 (700x417, 319Kb)

фото: REUTERS/Handout

 

Общеарабский медиагигант Al Jazeera, рассматривая последние шаги США на Ближнем Востоке, включая июльское турне президента Джо Байдена по региону, закономерно ставит вопрос, «не сходит ли там постепенно на нет влияние Вашингтона?»

В дискуссии на этом телеканале обращается внимание на то, что, находясь во время поездки в Саудовской Аравии, Байден подчеркнул: Соединенные Штаты «никуда не денутся и не уйдут, и не оставят вакуум, который будет заполнен Китаем, Россией или Ираном». Успокоили ли его слова кого-нибудь?

Старший научный сотрудник Совета по международным отношениям Стивен Кук заявил ведущему Стиву Клемонсу, что повестка дня США на Ближнем Востоке сильно сократилась. В течение долгих лет американцы были абсолютно доминирующей силой в регионе. Сейчас же существенно возросло присутствие России и большие возможности там видит для себя Китай. При этом он отметил, что «русские умудрились установить с саудитами наилучшие отношения за всю историю».



Главное требование американцев к Саудовской Аравии – значительно повысить добычу и продажу нефти на мировом рынке, чтобы вытеснить с него Россию и обрушить цены на это сырьё, категорически отвергнуто. Обещание саудовской стороны поднять поставки на 100 тыс. баррелей в день при более чем 100 млн общемирового суточного оборота на рынке – это даже не отговорка, а издевательство! Американцы, например, утверждают, что резервные мощности королевства составляют 3 млн баррелей нефти в день. Котировки нефти на торговых площадках в мире даже не шелохнулись и устойчиво держатся на уровне свыше 100 долларов за баррель.

Шейхи и котировки

Шейхи и котировки

Повторение сценария 1980-х г., обстоятельно описанного в известной книге Петера Швейцера «Победа», когда Вашингтону благодаря «нефтяной сделке» с Саудовской Аравией и срыву газовых проектов Москвы с Европой удалось обрушить экономику Советского Союза, на этот раз сорвалось. Мир изменился.

То, что Москва всегда хотела достичь устойчивых взаимовыгодных договоренностей с Эр-Риядом, в том числе чтобы избежать ситуации прошлого, понятно. Вопрос в том, что привело саудитов к нынешней позиции. Причём они достаточно стойко ее придерживаются, несмотря на оказываемое на них давление и посулы всяческих благ в случае возвращения к послушанию. От «морковок» не отказываются, но «палок» не боятся.

Международный информационный концерн AL ARABIYA в качестве ключевого аспекта визита Байдена в Эр-Рияд отмечает возвращение США к военному сотрудничеству с Саудовской Аравией. Фактически Вашингтон ради достижения своих целей пошел на значительные уступки, отменив многие введенные им ранее ограничения и меры контроля в отношениях с саудитами. Принц Мухаммед бен Салман и президент Байден договорились, что американские и другие миротворцы и наблюдатели покинут саудовский остров Тиран, расположенный в устье залива Акаба, к концу года. Саудовская Аравия будет осуществлять свою суверенную власть в этом стратегическом регионе, контролируя международные маршруты, которые позволяют проходить судам, в том числе израильским, а также израильским самолетам, пересекающим воздушное пространство Саудовской Аравии. Вашингтон также обязался сотрудничать с королевством в создании системы противодействия беспилотникам и баллистическим ракетам. На встрече было решено создать объединенную оперативную группу в Красном море и еще одну совместную группу под руководством Саудовской Аравии в Оманском заливе и Северной части Аравийского моря. Также было договорено, что саудовские силы будут сотрудничать с Пятым флотом США в использовании современных технологий, таких как беспилотные корабли и искусственный интеллект, для защиты морских пространств. Эр-Рияд все это с радостью принял. Но взамен, в общем-то, ничего не обещал.

Король и наследный принц с отцом Хашогги

Король и наследный принц с отцом Хашогги

Сводить всё к разногласиям между наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом и нынешней американской администрацией по поводу печальной судьбы журналиста Хашогги было бы чрезмерным упрощением. Вряд ли заметную роль в изменении стратегии саудитов сыграло и то, что в свое время Р. Рейган оказался более мощной политической фигурой, чем Дж. Байден. Определённое влияние на снижение степени доверия саудитов к Америке имело ее предательское поведение в Афганистане. А ведь в первую очередь из-за советской политики именно в этой стране Эр-Рияд согласился когда-то на «нефтяную экспансию».

З. Бжезинский и предположительно Усама бен Ладен

З. Бжезинский и предположительно Усама бен Ладен

Ключевой проблемой, которая вынуждает Саудовскую Аравию со все большей настороженностью смотреть на США и воздерживаться от слепой поддержки пролагаемого ими курса, является обеспокоенность судьбой своих материальных ресурсов. В самых серьёзных аналитических и политических кругах Америки в последнее время выдвигается весьма простой способ решения её фундаментальных экономических проблем, прежде всего огромного внешнего долга в $30 трлн: «...всем, кому должен, тому прощаю!» То есть под разными предлогами – от нарушения прав человека до «агрессивного поведения» – обязательства перед основными держателями американского долга могут быть аннулированы (без формального объявления дефолта), а их активы отчуждены. Особенно ярко эта тенденция подтвердилась на примере блокирования с возможной последующей конфискацией российских резервов на Западе. «Большой Восток» увидел в этом перспективный сценарий по отношению к себе. Более того, подготовкой к этому «хапку» в значительной степени объясняется и безудержный рост западной военной машины: ведь, чтобы его провести, требуется такая сила, которая бы сделала невозможным сопротивление откровенному грабежу. Отсюда и фанатичное стремление всячески обуздать Россию, которая может стать защитницей стран – производителей сырья, поскольку сама принадлежит к этой категории и имеет сопоставимую с Западом стратегическую военную мощь. Перефразируя известную поговорку про «евреев и армян», можно сказать: «Арабы, берегите русских! Расправятся с ними, за вами придут!»  Да и в навязываемом снижении цен на нефть Саудовская Аравия тоже не заинтересована. 40 лет назад в ней было 9 млн жителей, а сейчас их уже 36 млн человек. И содержание значительно возросшего населения требует гигантских расходов.

«Было ваше, стало наше!»

«Было ваше, стало наше!»

Даже AL ARABIYA, являющаяся проводником укрепления арабо-западного сотрудничества, с нескрываемым раздражением пишет о последних идеях обложить серьезным «международным налогом» сверхдоходы «некоторых стран» от продажи энергетического сырья. Куда пошли бы поступления от этих налогов предельно ясно – в США и их ближайшим партнерам. С таким планом «спасения мировой экономики» выступил, в частности, один из самых послушных Вашингтону за всю историю генеральных секретарей ООН А. Гутерриш. И не приходится удивляться, почему весь арабский мир, практически единогласно, вместе с подавляющим большинством стран-членов не поддержал последнюю резолюцию этой организации по Украине. Не она же будет защищать их интересы перед возрастающим давлением США и их союзников, а Россия!

Генсекретарь ООН А. Гутерриш

Генсекретарь ООН А. Гутерриш 

Дмитрий Минин


Злоумышленник...

Вторник, 30 Августа 2022 г. 23:00 + в цитатник
В Екатеринбурге вынесен судебный вердикт по весьма странному делу...
Валерий Бурт
30.08.2022
 
 Злоумышленник

В декабре прошлого года охранник «Ельцин Центра» Александр Васильев невольно стал «соавтором» ученицы Казимира Малевича Анны Лепорской. Он дорисовал ее картину «Три фигуры». Расследование, – хотя, что там было судить-рядить? – длилось долго, и лишь вчера мировой суд Верх-Исетского района Екатеринбурга огласил свой вердикт. Васильева приговорили к обязательным работам на срок 180 часов по статье, связанной с вандализмом.

Но вандалы портят картины, режут, кромсают, выливают на них краску. Васильев же хотел улучшить полотно. Случай необычный – ведь не часто зрители дописывают чужие картины. Нередко живописцы исправляли свои работы, причем уже в музее, тайком от сотрудников. К примеру, Репин этим грешил. Илья Ефимович изменил лицо посыльного на картине «Не ждали», «поправил» облик царя на картине «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», еще что-то доделал. О проделках неугомонного живописца узнал меценат Третьяков. Он разгневался и запретил пускать Репина в Третьяковскую галерею с этюдником и кистями...

Васильев снабдил картину «деталями» на выставке «Мир как беспредметность. Рождение нового искусства». Пожалуй, слово «беспредметность» в названии вернисажа может отчасти служить и характеристикой полотна. На нем – три странные головы без деталей на светлом фоне. Что сие означает, непонятно, а умные искусствоведы загадочно молчат.

Васильев задумки не понял. И картину Лепорской, как, впрочем, и другие полотна, которые были развешаны в «Ельцин Центре». Они, по словам охранника, «оставляли тяжелое впечатление». И потому он ходил по залу, стараясь не глядеть на полотна. Они его нервировали.

Васильев вообще не представлял, что это за выставка. Его даже не предупредили, что картины дорогие. И потому охранник решил поступить с одной из них по собственному усмотрению.

«Наблюдал, как люди реагируют, и вот смотрю: стоят ребятишки лет 16-17, обсуждают, почему нет глаз, рта, никакой красоты, – рассказывал охранник. – В компании были девчонки, они и попросили меня: "Нарисуйте глаза, вы ведь тут работаете". Я их спросил: "Это ваши работы?" Они сказали "да" и дали мне ручку. Я нарисовал глаза. Думал, это просто их детские рисунки!»

Все смешалось в «Ельцин Центре» – смешное, глупое, нелепое. И – жестокое, подлое. Ребятишки решили подшутить над наивным, к тому же немолодым и больным человеком. Васильев – участник Чеченской войны, награжденный медалью «За отвагу». В одном из боев он был тяжело ранен, пули изрешетили все тело. Его привезли в госпиталь в Москву, и врачи, осмотрев лейтенанта, качали головами: «Не жилец».

Но Васильев выжил. А последствия ранения до сих пор сказываются на его здоровье, и он даже лечится у психиатра.

В тот роковой день у него разболелась голова, и его отпустили домой пораньше. А через несколько дней к Васильеву нагрянули полицейские. Но он не сразу понял, в чем его обвиняют…

Потом Васильев каялся и называл себя «дураком». Отправил по почте письмо с извинениями в Третьяковскую галерею и сделал пожертвование в пять тысяч рублей. Не много, конечно, но и это для него сумма солидная.

Но все было впустую – в дирекции Третьяковской галереи, которой принадлежит резонансная картина, сочли, что прекращать дело не следует, учитывая его обстоятельства, «нанесенный ущерб картине» и «высокую степень общественного резонанса».

Все это было, конечно, преувеличено во сто крат. И можно было, опять же учитывая состояние Васильева, отозвать претензии, тем более, что страховая фирма оплатила реставрацию картины. Кстати, она была несложной. «Три фигуры» спасены, и теперь эту картину, надо полагать, будут хранить пуще глаз.

… Александр Васильев очень напоминает мне Никиту Пантюхина, крестьянина села Красково Московской губернии, ставшего прообразом героя рассказа Чехова «Злоумышленник» Дениса Григорьева. Помните, тот был замечен железнодорожным сторожем на путях, когда отвинчивал гайку, которой рельсы крепятся к шпалам. Она нужна была ему для рыбалки, чтоб сделать грузило. Григорьева привели в полицейский участок, где он предстал перед следователем. Тот пытался объяснить Григорьеву, что его действия могли привести к крушению поезда. Однако крестьянин – человек темный и, может, даже слегка не в себе, не мог взять в толк, в чем он виноват, пока ему не растолковали.

…Дело Васильева, конечно же, не громкое, не резонансное. Но оно – характерное, привычное для России, (а может, и не только для нее) где испокон веков судят «стрелочников». В данном случае, можно сказать тоже.

Конечно, Васильев виноват. Но его вины бы не было, если бы ему объяснили, что он охраняет. Нет, не так… Его вообще не должны были брать на такую работу, учитывая состояние. Но – взяли! Между прочим, полотна для большей сохранности не лишним было бы остеклить или защитить как-то иначе. Есть и другие вопросы, которые нужно было задавать не только Васильеву, но и сотрудникам «Ельцин Центра», где проходила выставка, и представителям Третьяковской галереи, которые ее устраивали.

Васильев пририсовал глаза персонажам картины, но никто не раскрыл глаза людям, которые причастны к этому событию. Они остались «за кадром», а все шишки достались одному несчастному, бесправному, больному человеку.

«На то вы и образованные, чтобы понимать, милостивцы наши... Господь знал, кому понятие давал... Вы вот и рассудили, как и что, а сторож тот же мужик, без всякого понятия, хватает за шиворот и тащит... Ты рассуди, а потом и тащи! Сказано – мужик, мужицкий и ум...», – говорил чеховский герой.

В пресс-службе центра инцидент с порчей полотна назвали несчастным случаем. «Виновником происшествия стал человек с ментальными проблемами. Конечно, его не должны были брать на работу в ЧОП. После печального инцидента в арт-галерее "Ельцин Центра" предприняты все возможные дополнительные средства для сохранности произведений искусства», – говорится в сообщении.

Ну что ж, «несчастные случаи», оказывается, случаются не только в быту, на производстве, но и в искусстве…

Специально для «Столетия»


На вольных хлебах...

Вторник, 30 Августа 2022 г. 22:58 + в цитатник
Ставропольские фермеры отметили 30-летие с того дня, как рискнули стать вольными землепашцами...
Сергей Иващенко
30.08.2022
 
На вольных хлебах

Десять лет назад, помню, мне позвонил фермер из станицы Расшеватской Александр Лопатин и пригласил на праздничные мероприятия по случаю 20-летия фермерской ассоциации «Прогресс», которую создали первые фермеры, вышедшие из колхоза. Их было 14 человек – главные специалисты хозяйства, простые механизаторы. Фермеры объединились в ассоциацию, чтобы легче было преодолевать трудности, которые стояли тогда на пути вольных землепашцев.

А трудностей было великое множество. И землю получили самую плохую, и общественное мнение было не в их пользу, многие считали их авантюристами, погнавшимися за длинным рублем. Совместными усилиями, тяжелейшим трудом удалось стать на ноги, а потом и пойти вперед, с каждым шагом, с каждым годом все уверенней и уверенней. Со временем, окрепнув, решили на общем собрании ассоциации, что пришла пора отправляться в свободное плавание. И это было мудрым решением. Разделились для того, чтобы сохранить добрые отношения, не погрязнув в выяснениях, кто внес больший вклад в ассоциацию и тому подобные нюансы, которые частенько возникают у партнеров по бизнесу.

Сейчас все 14 бывших членов «Прогресса» существуют как самостоятельные фермерские хозяйства. Кто-то добился бОльших высот, кто-то довольствуется более скромными результатами. Но все самодостаточны, вырастили детей, дав им хорошее образование, растят внуков. И дети, и внуки остались жить в станице и работают в хозяйствах, созданных отцами.

Где-то уже на первые роли вышли сыновья и хозяйствуют не хуже, а зачастую лучше отцов. По примеру первопроходцев в станице появилось еще десятка два фермерских хозяйств.

И вот меня снова пригласили в Расшеватскую на празднование уже 30-летия «Прогресса». Крепнут фермеры, а вместе с ними крепнет и станица. Но помнят и чтут тот день, когда было принято судьбоносное решение.

Отцы и дети

Перед тем, как сесть за праздничный стол, решили сфотографироваться на память. Собралось столько народу, что еле-еле эта компания поместилась в объектив камеры. Как говорит фермер Александр Иванович Лопатин, по его подсчетам только ближайших родственников тех первых учредителей «Прогресса» будет человек сто. А если взять еще и работников хозяйств, которые, кстати, получают очень приличную зарплату, то это будет уже сотни три человек. А если добавить два десятка тех фермерских хозяйств, что последовали за «прогрессистами», то это уже и на тысячу потянет. Неудивительно, что Расшеватская считается одним из самых фермерских населенных пунктов Ставропольского края.

– Символично, что нас, объединившихся в «Прогресс», было 14 человек. Именно столько же семей в 1801 году приехало на берег речки Расшеватки из центральной России, которые и стали основателями нового населенного пункта. Сначала это было село, потом оно получило статус станицы. Казаки всегда были прекрасными работниками и воинами. И эти традиции свято хранят жители Расшеватской. Казачий дух жив, несмотря на то, что его вытравливали из нас на протяжении 70 лет. То, что в нашей станице так много фермеров, как раз и объясняется этим самым казачьим духом, в основе которого любовь к земле, трудолюбие и чувство собственного достоинства, – говорит Иван Андреевич Митрофанов.

Иван Андреевич знает, что говорит. Сам потомственный казак, он живо интересуется историей своего рода, в котором были и воины, и крепкие хозяева, хорошо знает прошлое станицы, помогает местной школе, где есть казачьи классы, и детей воспитывают в верности традициям предков.

Он уже разменял восьмой десяток, но от дел не отходит, хотя потихоньку уступает первую роль своему сыну Виталию.

Валерий Васильевич Новичихин полностью передал дело сыновьям, Игорю и Михаилу. Братья решили не делить отцов бизнес и продолжают хозяйствовать вместе. Сын Игоря, Владимир, окончил Краснодарский аграрный университет и вернулся в родную станицу. Когда фермеры отмечали 20-летие «Прогресса», Володя был еще студентом, но все каникулы работал в хозяйстве деда и отца, там же проходил и практику. А сегодня он ведущий агроном.

У Валерия Васильевича и Раисы Дмитриевны уже подрастают правнуки. Новичихины-старшие надеются, что и они вольются в дружную фермерскую семью.

– В отличие от своих однокурсников я никогда не задумывался, где мне искать работу. Она у меня уже была, – рассказывает сын Лопатина, Алексей, – я выучился на агронома и теперь мы вместе с отцом работаем. Мама у нас бухгалтерию ведет. Настоящее семейное предприятие. Лучшего и желать не надо. Все вместе работаем на общее благо. Это и семью укрепляет, и хорошо влияет на воспитание детей.

Большие дела

Чего достигли расшеватские фермеры за три десятилетия, хорошо можно проиллюстрировать и на семье Колесниковых .

Глава фермерского хозяйства, Александр Петрович, был в числе тех 14 первопроходцев.

Постепенно подросли сыновья, Сергей и Дмитрий, и стали работать вместе с отцом.

Я знаком с Колесниковыми лет 15. За это время раз пять писал об их хозяйстве, прослеживая его развитие.

Сергей защитил кандидатскую диссертацию на тему экономики фермерских хозяйств. В ней как раз он обосновывал необходимость многоукладности, как основы стабильности небольших крестьянских хозяйств. По этому пути Колесниковы и идут сегодня.

Начали с того, что выиграли грант на строительство фермы по разведению крупного рогатого скота мясной породы герефорд. Проект успешно претворили в жизнь. Сейчас у Колесниковых много клиентов из южно-русских регионов, которые покупают их племенной скот.

Именно, племенной, так как в ходе развития фермы Колесниковы пришли к выводу, что выгодней продавать животных не на мясо, а на племя. Но для этого нужно было наладить селекционную работу по поддержанию племенных качеств поголовья. Это очень непростая работа, но фермеры успешно решили ее, получив статус племрепродуктора.

Но и на этом не остановились. Получили еще один грант, теперь уже на строительство откормочного пункта. Он даст возможность организовать интенсивные технологии по откорму бычков, которые сделают выгодным и торговлю мясом. К концу года, по словам Сергея, откормочный пункт уже запустят.

Пересмотрели Колесниковы и подходы к растениеводству. Постепенно полностью ушли от товарного производства зерновых, переключившись на семеноводство.

– У нас нет возможности расширять посевные площади, – поясняет Сергей, так как вся земля в районе давно разобрана, а торговать небольшим партиями зерна становится все менее выгодным. Вот мы и добились статуса семеноводческого хозяйства по пшенице и ячменю. Это обязывает нас строго соблюдать технологии, сотрудничать с селекционными институтами, которые контролируют нашу работу. Словом, это очень непросто, но и гораздо выгодней, чем торговать обычным зерном.

Недавно Сергей ездил в Киргизию, чтобы наладить связи с местными фермерами и поставлять им семенной материал. В странах СНГ своей селекции практически нет, так что для российских фермеров это огромный рынок. Также поставляют Колесниковы свои семена в Азербайджан, Грузию, планируют наладить связи и с Ираном.

И плевать им на западные санкции. В мире много стран, которые хотят сотрудничать с Россией.

Так и надо жить!

Каждый раз, приезжая в Расшеватскую, удивляюсь обилию в станице иномарок и крепких особняков. И тому есть объяснение.

В станице действует очень крепкое сельхозпредприятие «Родина». В прошлом  – тот самый колхоз, из которого вышли фермеры. Сказать, что у фермеров дружеские отношения с руководителем этого предприятия, было бы неправдой. Бывают споры и даже судебные тяжбы из-за земли, но жизнь заставляет оба сектора станичной экономики находить компромиссы и ладить друг с другом. Другими словами, это и есть та самая здоровая конкуренция, которая движет рыночной экономикой.

Начнет «Родина» зажимать своих работников, они тут же отправятся искать вакансии у фермеров, и наоборот, начнут жадничать вольные землепашцы, им тут же дадут понять, что они могут поплатиться и репутацией, и своим благосостоянием.

И станица выглядит ухоженной, потому что и предприятие, и фермеры поддерживают социальную инфраструктуру. Так сложилось годами на фоне здоровой конкуренции, что жить по принципу: мы платим налоги, а там хоть трава не расти, все остальное не наша забота – в сельской местности не получается. Нельзя отгородиться от проблем и чаяний земляков. Стыдно.

Я бывал в селах и станицах, где практически нет фермеров, но зато процветают крупные предприятия, как бывшие колхозы, так и холдинги. Несмотря на то, что они ворочают сотнями миллионов, люди в этих населенных пунктах живут весьма скромно. А потому что нет там альтернативы, вместо нее действует принцип подводной лодки, с которой, как известно, некуда деться.

Неправильно это. А вот жить по-расшеватски – правильно.

Так что итог стОит того, чтобы праздновать...

Ставропольский край

Фото автора

Специально для «Столетия»


Она воплотила в себе глубочайший смысл России…

Вторник, 30 Августа 2022 г. 22:56 + в цитатник
Итальянский политолог вспоминает о встречах с Дарьей Дугиной...
Элизео Бертолази, Милан
30.08.2022
 
 Она воплотила в себе глубочайший смысл России…

«Дарья убита, Дарья ушла», – только сейчас могу осознать и написать. Первые дни сразу после известия о ее смерти чувство ужаса и осознание этой огромной утраты парализовало меня. Ужас ее безвременной кончины, ужас ее жестокого убийства и ужас зверской боли, выпавшей на долю ее отца Александра Дугина, которому вся моя любовь, моя близость и мои соболезнования.

В эти дни о Дарье написано много – друзьями и врагами, просто людьми, которые никогда не имели чести знать ее лично, или теми, кто, может быть, встречался с ней более или менее случайно.

Для меня – это другое, я знаю ее давно. Мы впервые встретились много лет назад. Тогда она была телеведущей программы «Наша точка зрения» на канале «Царьград». Часто меня, возвращавшегося через Москву с Донбасса, она приглашала поучаствовать в своей программе, хотела услышать и представить телезрителям мои прямые свидетельства.

Мы встречались не раз и по разным поводам: конференции, телепередачи… Когда было время, Дарья задерживалась со мной, чтобы поговорить о том, что она очень любила: о России, о своей православной вере, о своей Родине..

Для Дарьи Россия была не только ее страной, но и духовным измерением, через которое она реализовывалась, через которое сублимировалось все ее существование. Она воплощала в себе глубочайший смысл России.

Ей было всего 29 лет, но, достойная дочь своего отца, она уже слыла проницательным политологом и известным журналистом, была гостьей многочисленных телепередач, особенно в программе «Открытый эфир» канала Звезда, куда и меня не раз приглашала.

На Западе такое невозможно. Там все построено на жесткой конкуренции, на защите своих «контактов». Коллега, который приглашает другого коллегу принять участие в телевизионной программе только потому, что тот разделяет его взгляды – для них это нонсенс! Там за деньги готовы пойти на что угодно: представить любые искаженные факты, отказаться от друзей-единомышленников. Но это «болото», как сказал бы её отец Александр, а Дарья жила в измерении, заточенном на высокие идеалы: «Я хочу быть на стороне сил света», как сказала она отцу в их последней беседе.

Я помню её энтузиазм, её способность убеждать, её силу духа, её последовательность во всем, что было направлено на воплощение её высоких идеалов, не только в профессиональной сфере, но и прежде всего экзистенциальной.

И вот теперь Дарью убили, жестоко убили безжалостные террористы – исполнители и заказчики. Кто-то предполагает, что настоящей мишенью был ее отец. Лично я не верю в это. Убив Александра, они избавили бы его от этой огромной муки, боли, которая будет с ним теперь до последнего дня его жизни. Цель преступления заключалась именно в этой абсолютной беспощадности. Показать, насколько жестокими они могут быть!

Еще Геродот писал: «Когда мир, то дети хоронят отцов, а когда война, то отцы хоронят детей». К сожалению, эта сентенция определяет и нынешнее время.

История Запада представляет собой бесконечную череду войн, но именно тот ужас, который вызывали войны, и побудил когда-то народы Европы искать пути к миру. Достаточно посмотреть на Конституцию Италии (ст. 11), которая провозглашает «отказ от войны», эти слова проистекают из ужаса Второй мировой.

Теперь, похоже, уже нет никакого ужаса, он ушел, остается лишь бесчувственное и расчеловеченное человечество, без всякого стремления к идеальному, к Божественному.

На самом деле поражает в этом гнусном преступлении не только смерть молодой девушки, виновной лишь в выражении своих идей, но и последующее молчание западных СМИ и политиков: ни солидарности, ни официального осуждения, ни слов поддержки родным. Это очередной позор, это все та же русофобия.

Представьте, что было бы, если бы такой же теракт был направлен против какого-нибудь либерального прозападного интеллектуала: была бы тут же организована массовая акция протеста и осуждения.

Я даже не хочу вспоминать о том, как позорно некоторые итальянские и западные СМИ объявили о смерти Даши. Без чувства отвращения читать эти комментарии невозможно. Однако это еще одно доказательство того, что процесс дегуманизации западного общества уже приносит свои ядовитые плоды: люди на Западе больше не способны к сочувствию, не способны испытывать ужас и жалость перед лицом человеческого страдания. В конце концов, они представляют собой неопровержимое доказательство процесса распада, деградации общества. И именно им открыто противостоит профессор Дугин в своей философии и противостояла его дочь Дарья.

Но поведение итальянских политиков и ведущих СМИ не соответствует настроениям всех итальянцев. В Италии сердца все еще бьются. Было много посланий с соболезнованиями, цветов возле дипломатических учреждений Российской Федерации от простых людей, итальянцев которые не растеряли себя, итальянцев, которые в связи с этой трагедией не могли не выразить свою боль и свои соболезнования.

В некоторых сообщениях также появилась латинская фраза «non pravalebunt» (Мф 16:18 «[врата ада] не одолеют»). И так будет – «не одолеют». В своей ноте посольство России выразило всем этим людям благодарность. Но боль и смятение от случившегося остаются. Столкнувшись с тайной жизни и смерти, философ Павел Флореский писал: «Всё проходит, но всё остаётся. Это моё самое заветное ощущение, что ничего не уходит совсем, ничего не пропадает, а где-то и как-то хранится. Ценность пребывает, хотя мы и перестаём воспринимать её. И подвиги, хотя бы о них все забыли, пребывают как-то и дают свои плоды...».

Покойся с миром, Дарья! Вечная память…

Фотографии:

Специально для «Столетия»


На украинском телевидении ситуацию на Донбассе в следующем месяце разъясняет гадалка. На картах. В прямом эфире...

Вторник, 30 Августа 2022 г. 21:24 + в цитатник

Остаётся два вопроса:
- Ожидать ли пророчеств на основе коровьих кишок или кофейной гущи?
- Они там что, совсем с ума посходили?




Вечерний Излучатель - выпуск 5...

Вторник, 30 Августа 2022 г. 21:22 + в цитатник




Не зря финнов и шведов с позапрошлого столетия их считали редкими простофилями и тугодумами...

Вторник, 30 Августа 2022 г. 21:20 + в цитатник

Финны отбирают у российских туристов при выезде из страны оставшиеся у них евро. Не понял, читатель? Ну, грабят они их, попросту говоря. Карманы выворачивают. Догола пока не раздевают и в причинных местах в поисках укрытой там валюты, насколько можно судить, всё ещё не ковыряются, но это пока. Долго ли ждать? Правда, обосновывают, объясняют всё это исключительно скрупулезным следованием санкционным инструкциям Евросоюза и даже номера купюр переписывают, чтобы, значит, всё это не производило впечатления совсем уже наглого беспредела. Оно, конечно, всё равно производит именно такое впечатление, но люди хотя бы стараются выглядеть не до конца теми, кем являются на самом деле. Зачёт этой попытке!

Если немного постараться и включить фантазию, обосновать можно любое скотство. Те же немцы в своё время не без успеха обосновали ариизацию еврейской собственности и прибрали к рукам всё движимое и недвижимое имущество, а также ценности и денежные активы евреев и цыган Германии, а затем и всей Европы. И у них это отлично получилось! Финны в ту войну своих евреев не тронули - помешала то ли протестантская этика в скандинавском варианте местного образца, которая требовала не обижать народ Б-жий, то ли ещё какая причина. Но кто им сейчас мешает на русских отоспаться, какого бы те ни были вероисповедания или национальности? Они теперь в НАТО состоят, их, если что, сама Америка от всех возможных проблем прикроет. Понимать надо!

Что до проблем, Америка, конечно, никого, тем более Финляндию, ни от каких проблем не прикроет, но жить в приятном заблуждении такого рода финской таможне никто не мешает. А может - это у них такой рецидив советской эпохи? Борьба с валютчиками по-фински... Скоро начнут репетировать борьбу оперотрядников с фарцовщиками и чемоданы у туристов на границе вытряхивать, а потом в порядке финского раскулачивания и расказачивания дачи у русских, кто их сдуру с той стороны границы прикупил, будут конфисковывать. Они же всё время финско-советскую войну 1939-1940 гг. вспоминают и это их невероятно бодрит. Вспомнили бы лучше, как их Красная армия в 1944 в Карелии раскатала, после чего Маннергейм разумно вывел свою страну из войны...

Впрочем, ни о каком послевоенном нейтралитете, которого Финляндия придерживалась десятилетиями, а соседняя с ней Швеция, которую невесть зачем вместе с Финляндией понесло в НАТО, вообще больше двух веков, говорить больше не приходится. Хельсинки и Стокгольм сделали свой выбор. А что выбор этот дурацкий и реализуют они его максимально глупо, напрягая отношения с людьми, которые, несмотря ни на что, к финнам и их лесной и озёрной стране относятся хорошо, так кто им в этом виноват? В конце-концов, не случайно в Америке с позапрошлого столетия их считали редкими простофилями и тугодумами. Хотя, говоря по чести, у шведов в США репутация была не лучше. Так что, пускай пока по карманам туристам нашим пошарят. Может и заработают чего...

@oldhellboy


Как влиять на массы...

Вторник, 30 Августа 2022 г. 17:04 + в цитатник

Прекрасный мульт, поясняющий на примитивном уровне современные технологии...




В дурке всё стабильно...

Вторник, 30 Августа 2022 г. 17:01 + в цитатник

Продолжаем наши экскурсы в украинскую историю по Бебику...

Буддизм проник в Китай с украинских земель.
По мнению выдающегося украинского историка Бебика, Будда принадлежит к народу «Будынє», проживавшему в городе Середина-Буда на Сумщине и посёлке Буды на Черниговщине. Чингисхан имел имя Богдан, а Иисус изучал буддизм на древнеукраинском суржике...




Я.Кедми: Не только в России планируют новые виды оружия на вторую половину XXI века...

Понедельник, 29 Августа 2022 г. 23:49 + в цитатник




Миссия МАГАТЭ отправилась на Запорожскую АЭС...

Понедельник, 29 Августа 2022 г. 23:16 + в цитатник




Сырники с секретной начинкой...

Понедельник, 29 Августа 2022 г. 22:49 + в цитатник

1 (700x393, 235Kb)

Ингредиенты:

- 500 гр. творога;

- 1 яйцо;

- маленький пакетик ванилина;

- 2 ст.л. сахара;

- немного муки (начните с 2 ст.л., постепенно добавляя при необходимости ещё);

- шоколадный батончик (сникерс, марс, твикс, баунти и т.п.)...

В творог добавляем яйцо, ванилин, сахар. Все перемешиваем.

Любите, когда у сырников более однородная консистенция? Пробейте блендером.

И постепенно добавляем муку. Начните с 2 ложек. Точное количество муки зависит от влажности творога и размеров яйца. Ориентируемся по массе - сырники должны скатываться в шарики и не разваливаться.

У меня ушло 4 ст.л. муки.

Шоколадный батончик нарежьте на небольшие кусочки.

Присыпали стол мукой. Руки тоже в муке обваляли, чтобы тесто не прилипало. Отщипнули кусочек от творожной массы, сплющили в лепешку. В центр кусочек батончика и спрятали в шарик.

При помощи ножа или другого приспособления подровняли наш шарик, сплющили и аккуратный сырничек готов.

Жарим на растительном масле. Огонь сильным не делайте. Лучше накрыть сверху крышкой и пусть потихоньку жарятся с двух сторон до золотистого цвета.

Вкуснота получается неописуемая... Горячий расплавленный шоколад с вкусной интересной начинкой в виде соленой карамели и орешков или с кокосовой стружкой, все это в румяном сырничке. Мммм.... Ум можно отъесть!

Обязательно попробуйте сделать такие дома и поэкспериментируйте с разными шоколадными батончиками...




А кто сказал,что будет легко...

Понедельник, 29 Августа 2022 г. 20:01 + в цитатник

Новейший авианосец "Принц Уэльский", спущенный на воду только-только в 2017 году, гордость британского военно-морского флота, стоимостью 3 млрд. фунтов стерлингов, выйдя из Портсмута сломался и тут же был поставлен на ремонт. Ну, Британия же, как всем известно, владычица морей? Владычица. Так и чего какие-то жалкие москали, дикие северные варвары, зубы по этому поводу будут скалить?! Сами-то они граничат с одного конца своей до ужаса протяжённой страны с Лапландией, другой у них расположен напротив американской Аляски, третий, по реке Амур, около Китая и Кореи, притом, что там ещё и Япония неподалёку, а четвёртый, между Чёрным и Каспийским морями, окаймлён горами Кавказа, за которыми Турция и - правее по карте, Персия. Жуткая глушь!

Правда, по случаю они себе в очередной, уже не первый раз в своей истории, прихватили Крым, который когда-то отвоевали у Турции и после не дали его у себя отобрать ни цивилизованным западноевропейцам, ни куда менее цивилизованным, зато более сговорчивым украинцам, готовым за приличествующую случаю цены сбагрить этот ценный актив вполне готовому его переварить блоку НАТО. Но ни Евросоюз, ни Североатлантический Альянс этого безобразия не признали и корабли входящих в них стран, включая Великобританию, бестрепетно продолжали ходить по тамошним, бывшим территориальным водам Украины, которые стали российскими, несмотря на отказ Вашингтона, Лондона и всех остальных членов НАТО (и, разумеется, Киева) с этим согласиться.

Соответственно дурацкая поломка авианосца, который должен был выступать свидетельством возрождения былой славы Англии, как первейшей из первых держав мира на всех морях и океанах, где только мог реять его "Юнион Джек", настроения никому ни в самой Британии, ни в НАТО в целом не улучшила. Зато кандидат в премьер-министры Лиз Трасс сделала громкое заявление о том, что если придётся, она не колеблясь отдаст приказ о применении ядерного оружия и залпы украинской артиллерии и ракетных установок по Запорожской АЭС подтвердили её слова. Кто нового Чернобыля и новой Фукусимы не боится? Англия их не боится! Особенно на Украине, которой она, вместе с Америкой, как хочет и распоряжается.

Разумеется, было бы неплохо, если бы украинские ВСУ перемололи русских на Донбассе, а не наоборот, как сейчас происходит в реальности. Было бы ещё лучше, если бы Россия завязла там всей своей армией, оголив все прочие, более чем протяжённые границы своей страны, а не воевала немыслимо малыми силами, притом, что все остальные 80% её армии готовы ударить по противнику на каком угодно направлении. И, наконец, было бы совершенно замечательно, чтобы новейшие корабли флота Её Величества не ломались в мирное время, только выйдя из порта, а подданные, воюющие на стороне ВСУ против русских на Украине, не попадали в плен на Донбассе, где им грозит не только суд, но и смертная казнь. Но жизнь такова, как она есть. Кто поверил, что с Россией будет легко? Зря это он. Не будет...

@oldhellboy


Про ослов и морковку.И не только...

Понедельник, 29 Августа 2022 г. 19:57 + в цитатник

Перспективы вступления в Евросоюз Западных Балкан, Молдавии, Украины, а в перспективе и Грузии, о которых, выступая в Праге, говорил канцлер ФРГ Олаф Шольц и которые, называя их "европейскими перспективами" помянутых государств, расхваливал президент Франции Эммануэль Макрон, считая их "сильным сигналом для России", радуют. Чем больше нахлебников на свою шею Евросоюз нагрузит, тем быстрее он гикнется, что особенно порадует американцев, которым сильные, богатые и устойчивые конкуренты не нужны, что европейцы, идя у них на поводу, как бычок на верёвочке на бойню, традиционно не учитывают. К слову, чем больше бедных родственников ЕС включит в свой состав, тем труднее этому кадавру будет принимать какие-нибудь решения.

Путин не случайно в своё время говорил, что Россия совершенно не против включения какого угодно числа стран из перечисленного списка в Евросоюз. Военным блоком он не является, да и являться не может по определению. Слишком много в нём центров принятия решений. Так что мечты насчёт единой европейской армии, которая будет грозной силой и уравновесит российскую, оставим для Макрона. Он себя пустыми фантазиями тешить любит. Москву такого рода развитие событий скорее устраивает, чем наоборот. Страсть к безразмерному расширению состава членов Евросоюза есть вещь для европейцев естественная. Жадные они, да и некоторая моральная компенсация потери старых колоний для них характерна. Оттого они в своё время и в Афганистан с Ираком и Ливией сдуру попёрлись...

К слову, при таком подходе к делу расширения Евросоюза, не столько осмысленному, сколько инстинктивному, они туда могут принимать хоть помянутый Афганистан, хоть Монголию, хоть Йемен с Лаосом, Тимором-Лесте и Папуа-Новой Гвинеей. И Сомали тоже могут - там население от такой халявы не откажется. Правда, аборигенам следует иметь в виду, что в Евросоюзе существует такая штука, как статус кандидата на вступление в его почтенные ряды, пребывание в котором может занимать сколько угодно лет и десятилетий, как это происходит с Турцией, которой уже ЕС и не нужен. А ведь когда её туда заманивали, аналогичные разговоры шли ещё и про Марокко с Израилем, да и насчёт Туниса французы его руководству намекали...

Говоря попросту, весь европейский проект, как и принадлежность к чему угодно западному - большая заманушка. Ослам вешают перед носом морковку, вынуждая их открывать свои рынки для тех, кто этим занимается, ликвидировать у себя конкурентные отрасли или отдельные особо ценные предприятия, закрывая их или, в лучшем случае, отдавая в управление и владение старшим товарищам, которые лучше знают, что надо тем государствам, которые они готовы облагодетельствовать своей крышей. Любые внешние связи, которые Брюсселю и Вашингтону неподконтрольны, рубятся на корню (особенно с Россией, Ираном и Китаем). Туземное начальство покупается оптом, а страна тонет в долгах и кредитах. Нормальная система протекторатов и колоний нового типа. Добровольно и с песнями...

@oldhellboy


Почему бросал камни в праведников и целовал углы домов грешников cтранный святой Василий Блаженный...

Понедельник, 29 Августа 2022 г. 19:24 + в цитатник

 
В начале августа православные чествуют особого русского святого — Василия Блаженного. Он не совсем обычным был человеком и при жизни. Сапожных дел мастер, однажды совершивший чудо, стал впоследствии самым знаменитым юродивым в Москве. Его уважал и даже боялся сам Иван Грозный. Василий был единственным, кто мог пристыдить жестокого царя. Другие бы даже за меньшее отправились бы на кол... Как жил, какие чудеса творил и почему стал святым странный городской сумасшедший Вася - далее в обзоре.

Родился, крестился, совершил первое чудо

Точная дата рождения Василия Блаженного неизвестна. Историки сходятся во мнении, что появился на свет он зимой 1469 года. Крещён он был в подмосковном храме. Сейчас его именуют Богоявленским собором в Елохове. Ныне это место не так далеко от современного центра города. Церковь прославилась тем, что несколько столетий спустя именно здесь крестили великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

Точного дня рождения Василия Блаженного не знает никто.

Точного дня рождения Василия Блаженного не знает никто.


Когда маленький Вася стал подростком, родители выбрали сыну профессию. Они отдали его учиться сапожному делу. Он выучился и стал трудиться на этом поприще. Согласно легенде, первое чудо случилось с ним именно в мастерской. Один купец пришёл к Василию и заказал себе хорошие сапоги. Сапожник залился вдруг горючими слезами. Рыдая, он сказал, что сошьёт такую обувь, что купец вовек не сносит. Чуть позже оказалось, что и правда не смог сносить, ибо скончался через несколько дней.

Василий Блаженный.

Василий Блаженный.


У данной истории есть и другая версия. Якобы купец заказал у сапожника несколько пар. Тот сначала стал смеяться. Потом разрыдался и сказал, что ему и одной будет много, так как он преставится несколько дней спустя.

Икона с изображением Василия Блаженного.

Икона с изображением Василия Блаженного.

Пророка почитают за юродивого

Молодой человек таким образом открыл в себе Божий дар пророка. После этого он не мог оставаться в своей мастерской и отправился в первопрестольную. В сознании его что-то повернулось. Он решил, что его призвание — это помогать людям. Воплощать свою задачу Василий стал весьма странным образом. Он не просто жил в нищете, а ходил голым. Его даже прозвали Василий Нагой. Он считал, что не должно пророку иметь что-либо. У него не было ни крыши над головой, никаких вещей, ничего.

Святого прозвали нагим, ибо он не имел ни одежды, ни крыши над головой.

Святого прозвали нагим, ибо он не имел ни одежды, ни крыши над головой.


Будущий святой постоянно изнурял себя строгим постом, ходил во вретище и молился. Он проповедовал на городских площадях, пытаясь направить людей на путь истинный. Кроме этого часто он делал весьма уж странные вещи. Василий часто бросал камни в дома, где жили вполне приличные, богобоязненные граждане. В домах же, где проживали люди грешные - он целовал стены и углы. Когда юродивого спрашивали зачем он так делает, то он говорил, что у жилищ благочестивых людей стоят бесы, а он их прогоняет. Пристанище же грешников окружают ангелы, которых те обидели, вынудив покинуть их дом. Вот сидят они на углах и плачут об их погибающих душах да негодных деяниях. Василий же их утешает, целуя и прося, чтобы они молили Господа о покаянии для сих заблудших овец.

Иногда на торгу, бывало, Василий возьмёт у продающих и перекинет лоток с выпечкой, или выльет квас из кувшина на землю. Такое поведение он никак не объяснял, но потом оказывалось, что квас испорчен, а в калачи пекарь мел подмешал. Однажды Василий Нагой упал на колени перед храмом Вознесенского монастыря и стал молиться с рыданиями. Через некоторое время именно отсюда начался страшный пожар, который уничтожил половину города.

Когда Василий портил товар у некоторых торговцев, потом всегда оказывалось, что он испорчен.

Когда Василий портил товар у некоторых торговцев, потом всегда оказывалось, что он испорчен.

Иван Грозный очень почитал юродивого Васю

Однажды о прозорливце услышал сам царь-батюшка. Он велел позвать юродивого на пир. Василию трижды наполняли чашу вином, а он трижды выливал её содержимое в окно. Иван Грозный разгневался и свирепо спросил зачем он это делает. Блаженный заявил царю, что тушит пожар в Новгороде. Спустя некоторое время прибыли гонцы из этого города. Они сообщили, что там случился большой пожар, погасить который удалось лишь с помощью какого-то странного оборванца. Вдруг они указали пальцем на Василия, узнав того самого человека, что тушил пламя в Новгороде.

Василий Блаженный перед лицом царя Ивана Грозного.

Василий Блаженный перед лицом царя Ивана Грозного.


Царь был поражён. После этого он часто приглашал к себе Блаженного. Грозный монарх, который недаром получил это прозвище, покорно сносил все странные выходки юродивого. Ему прощалось всё, в то время как другие за гораздо меньшую провинность отправлялись царём на кол. Современники сказывали, что грозный русский правитель относился к юродивому с благоговением, почтением и даже побаивался.

Одна из легенд говорит, что царь даже нёс гроб с телом Василия, когда тот умер. После кончины Василия Блаженного причислили к лику святых. Покровский собор у стен Кремля в его честь дополнили церковью, возведённой в его честь. Сегодня весь этот величественный прекраснейший храм носит его имя.

Храм Василия Блаженного.

Храм Василия Блаженного.


Очень много странных личностей в истории становились святыми посе смерти. Прочтите об одном из таких в другой нашей статье и узнайте, как один византийский монах спас римские ворота в Германии и стал святым.

Культурология


Чем прославились 10 самых знаменитых фонтанов Москвы: От исторических достопримечательностей до современных шедевров...

Понедельник, 29 Августа 2022 г. 19:16 + в цитатник

 
В Москве можно найти больше шести сотен фонтанов - одно их перечисление составило бы целый путеводитель. Много новых, гораздо меньше - ветеранов с долгой историей, заставших времена, когда к фонтану подходили с чисто практической точки зрения: то был резервуар для забора воды. А поскольку находился такой резервуар в столичном городе, ему могли придать вид настоящего произведения искусства, да и строительством занимались мастера с именем. Какие фонтаны оставили москвичам скульпторы и архитекторы прошлого, и что нового смогли придумать и реализовать их последователи из XXI века?

Начало истории фонтанов

Впервые фонтан появился в Москве во дворце царя Алексея Михайловича, в тогда ещё подмосковном Коломенском. Идею подхватили – но только те, кто мог себе позволить такую прихоть: соорудить фонтан стоило немалых средств, а сделать его красивым – тем более; первые общественные фонтаны заработали в Москве в первой половине XIX века.

Никольский фонтан первоначально размещался на Лубянской площади. Источник: mos.ru

Никольский фонтан первоначально размещался на Лубянской площади. Источник: mos.ru


Все дело в том, что в те времена они не столько были призваны украсить город и удивить горожан и гостей Москвы, сколько служили вполне приземленной цели – обеспечить водозабор: вода из Мытищинского водопровода не попадала в каждый дом, и жители города отправлялись к ближайшему такому резервуару, чтобы наполнить из него емкости для снабжения водой своих домочадцев. А поскольку речь все-таки шла о Москве, создателям фонтанов поручалось продумать и воплотить нечто изящное и одновременно величественное.

Фонтан Витали. Источник: mos.ru

Фонтан Витали. Источник: mos.ru


Самым старым из действующих московских фонтанов считается тот, что расположен на Театральной площади - Петровский, как его называли в начале его существования, или «фонтан Витали», как стал он зваться потом, по имени мастера. Фонтан установлен на Театральной площади неподалеку от главного входа в Большой театр. Скульптор Джованни Витали, переехав в Российскую империю, стал спустя некоторое время Иваном Петровичем и создал немало шедевров, включая и этот.

Некогда бассейн для забора воды, а потом – московская достопримечательность, фонтан представляет собой сооружение в виде чаши на постаменте, который держат четыре мальчика-путти, а в нижней части до сих пор сохранились ниши, предназначенные для того, чтобы напоить лошадей. О фонтане ходят легенды – якобы он стоит на том месте, под которым проходит секретный военный тоннель – легенды ничем не подтвержденные.

Фонтаны торжественные и фонтаны попроще

Самый же первый из общественных фонтанов был сооружен в XIX веке на Трубной площади около Богородице-Рожденственского монастыря. Потом появились еще несколько – из них до наших дней сохранился Никольский фонтан, украшающий собой двор Александринского дворца в Нескучном саду. Вскоре после создания в 1835 году – все тем же Витали – фонтан находился на Лубянской площади, а позже был перенесен.

Фонтан «Дружба народов». Источник: pinterest.com

Фонтан «Дружба народов». Источник: pinterest.com


ВДНХ можно смело назвать столичным лидером в негласном соревновании парков Москвы, выясняющем, чьи фонтаны эффектнее и «наряднее». Достаточно было бы и одного, «Дружбы народов» - раньше он носил название «Золотой сноп»; фонтан объединяет 2000 струй, которые бьют на высоту до 24 метров, а объем чаши превышает 4000 кубометров. Но кроме этого фонтана, ставшего символом Москвы, есть еще «Золотой колос», есть Аллея фонтанов, а еще – «Каменный цветок», украшенный мозаикой из самоцветов, а в темное время суток он и вовсе представляет собой сказочное зрелище. И этим списком фонтаны ВДНХ не исчерпываются.

Фонтан «Каменный цветок» на ВДНХ. Источник: commons.wikimedia.org

Фонтан «Каменный цветок» на ВДНХ. Источник: commons.wikimedia.org


Перед большими, шумными и эффектными московскими фонтанами совсем не теряются и маленькие, но полные смысла и даже загадок. В Лаврушинском переулке в 2006 году был установлен фонтан «Вдохновение», или «фонтан Искусств». Три рамы, прислоненные друг к другу, окружают деревце, омываемое струями. Для обычного прохожего этот фонтан – способ настроиться на спокойный утонченный день, а прохожий, знакомый с отечественной живописью, отыщет в узорах «картин» очертания знакомых по Третьяковке полотен.

«Вдохновение» и «Поющий журавль»

«Вдохновение» и «Поющий журавль»


Фонтан «Поющий журавль», что на Чистопрудном бульваре, - тоже образец тихого, камерного искусства, был открыт в 1999 году. Чаша неправильной формы – как пруд, в котором «живет» журавль. Фигуру птицы придумал и создал скульптор-анималист А.М. Белашов. А фонтан «Похищение Европы», открытый в 2002 году, был построен вокруг скульптуры работы бельгийского скульптора Оливье Стребеля, преподнесенной в подарок российскому государству мэром Брюсселя.

Какой фонтан открывал сезон, какой его не закрывает, а какие «показывают» целое представление

Фонтаны Манежной площади включают в себя двенадцать отдельных фонтанов и считаются самыми посещаемыми в Москве. Главный из них – «Гейзер» - долгое время открывал летний сезон в Москве: 30 апреля каждого года, в 17 часов, мэр города символически выливал в чашу «Гейзера» воду со словами «Фонтаны – включить!». С этого момента запускались первые струи, и комплекс начинал работать.

Фонтан в Царицыно. Источник: pinterest.com

Фонтан в Царицыно. Источник: pinterest.com


Московский парк «Царицыно» содержит один из самых больших фонтанов, который замечателен тем, что работает при музыкальном сопровождении и в вечернее время подсвечивается тремя тысячами подводных светильников. Светодинамический фонтан устроен на острове Подкова в Царицынском пруду. Менее эффектные, но вызывающие большой интерес публики – так называемые «сухие фонтаны», самый большой из который был построен в парке «Музеон». Такие фонтаны отличаются отсутствием чаши: распылители находятся под асфальтом, и когда струи выключаются, поверхность становится сухой.

Фонтан «Гейзер» и «сухой» фонтан

Фонтан «Гейзер» и «сухой» фонтан


А вот фонтан в ГУМе, много десятилетий служивший местом встречи в столице, уникален тем, что не выключается с окончанием летнего сезона и работает круглый год. Он появился вместе с обновленным зданием Верхних торговых рядов в начале прошлого века. Впоследствии фонтан менял свою форму и внешний вид, но сохранял, в отсутствие мобильной связи, свою уникальную роль.

То столичные фонтаны - а вот немного о столице фонтанов: Какие тайны скрыты под водой 190 фонтанов и 4 каскадов великолепного Петергофа.

Культурология


Только 2 минуты жизни после поцелуя: Трагический финал любви актрисы Линды Кристиан и гонщика Альфонсо де Портаго...

Понедельник, 29 Августа 2022 г. 19:12 + в цитатник

 
Эта фотография, такая романтичная и, на первый взгляд, безобидная, на долгие годы стала символом трагедии. На ней запечатлён последний поцелуй мексиканской актрисы и испанского автогонщика. Её фильмография насчитывает два десятка ролей в кино, но самой известной фотографией осталась навсегда именно эта, где пилот Формулы-1 целует Линду около ограждения во время заезда Mille Miglia. Девушке суждено будет прожить долгую жизнь, увидеть, как прославится её дочь Ромина Пауэр. А мужчине судьба отмерила всего две с половиной минуты после рокового поцелуя.

Очередная победа

Альфонсо де Портаго.

Альфонсо де Портаго.


Альфонсо де Портаго был знаменит, богат и хорош собой. Он получил прекрасное образование, говорил на нескольких языках, был обаятелен и вместе с тем сдержанно отзывался о собственных успехах, даже успев сделать себе имя сразу в нескольких видах спорта. При этом он словно спешил жить и получать удовольствие от каждого мгновения, дарованного ему судьбой.

Альфонсо де Портаго всегда был по-настоящему увлечённым и азартным человеком. Он профессионально занимался плаваньем, выиграл чемпионат Франции по конному спорту, возглавлял сборную Испании по бобслею на Олимпиаде в 1956 году. Да и автогонки дарили ему столь любимую Альфонсо порцию адреналина. Правда, скорость и рёв мотора вовсе не заставляли его забывать о других радостях жизни. На его счету было множество призовых мест в значимых заездах в разных странах, а ещё он стал первым испанцем, пришедшим на подиум в «Формуле-1».

Альфонсо де Портаго.

Альфонсо де Портаго.


Наследник громкого титула и многих миллионов считался одним из самых завидных холостяков Европы, однако пробыл он в этом статусе недолго. Уже в 20 лет после скоротечного знакомства он женился на Кэрролл Макдэниел, танцовщице и модели, которая родила ему двоих детей. Впоследствии дочь гонщика Андреа станет фотографом, а сын Энтони выберет путь биржевого маклера. Впрочем, женитьба вовсе не мешала Альфонсо заводить многочисленные романы. Он даже вступил в брак в Мексике с фотомоделью Дориан Ли, ещё не будучи разведённым с Кэрол. Дориан родила Альфонсо сына Кима, но и она не смогла удержать страстного мачо от романов с другими женщинами.

Линда Кристиан.

Линда Кристиан.


Очередной жертвой обаяния гонщика стала мексиканская актриса Линда Кристиан. Настоящее имя актрисы Бланка Роза Велтер, она успела объездить весь мир ещё в детстве благодаря отцу, нидерландскому инженеру, которого переводили по службе из страны в страну. Бланка Роза знала восемь языков, собиралась стать врачом, но после решила сниматься в кино и достигла определенных успехов. Девушка взяла псевдоним Линда Кристиан и была популярна в Голливуде в 1940 – 1950-х годах благодаря съёмкам в фильме «Тарзан и русалки» и в первой картине о Джеймсе Бонде «Казино Рояль», где она сыграла роль Валери Матис. К моменту встречи с Альфонсо де Портаго актриса успела развестись с Тайроном Пауэром, от которого родила двоих дочерей, Тарин и Ромину Пауэр. Последняя станет в будущем известной певицей.

Поцелуй смерти

Альфонсо де Портаго.

Альфонсо де Портаго.


Где и при каких обстоятельствах познакомились Альфонсо де Портаго и Линда Кристиан, история умалчивает. Но в начале 1957 года актриса уже сопровождала гонщика на Кубе, где он участвовал в соревнованиях, а потом была рядом с ним на Mille Miglia. Именно последнюю гонку де Портаго не любил и собирался её пропустить, однако Энцо Феррари, основатель автомобилестроительной компании «Феррари» и одноимённой автогоночной команды, с которой у Альфонсо был контракт, настоял на участии.

Линда Кристиан.

Линда Кристиан.


Во время гонки, когда позади были уже 5 часов и 17 минут, Альфонсо ехал четвёртым. Через 50 метров от промежуточной отметки, где механики попытались устранить поломки повреждённого к тому моменту кузова, гонщик увидел Линду. И не смог проехать мимо. Он остановился, а фотографы запечатлели страстный поцелуй влюблённых. Они должны были встретиться вечером того же дня в Милане, и Линда после поцелуя отправилась в аэропорт. Когда актриса спускалась по трапу, привычно улыбаясь фотокамерам, она вдруг услышала: «Мисс Кристиан, вы уже знаете?» Смысл до неё дошёл не сразу…

Il Bacio della Morte – «Поцелуй смерти».

Il Bacio della Morte – «Поцелуй смерти».


Всего через несколько минут после поцелуя с Линдой Альфонсо де Портаго погиб возле деревни Гуидицолло. Шина его автомобиля взорвалась на скорости около 240 км/ч, авария унесла жизнь самого пилота, его штурмана Эда Нельсона и 10 зрителей, в том числе детей. Больше гонка Mille Miglia не проводилась. Снимок автогонщика и его возлюбленной, сделанный за 150 секунд до аварии, облетел весь мир и получил название Il Bacio della Morte – «Поцелуй смерти».

Альфонсо де Портаго во время гонок.

Альфонсо де Портаго во время гонок.


К сожалению, автокатастрофы случаются не только во время гонок. Они уносят жизни и простых людей, и талантливых актёров, которые могли бы ещё долгие годы радовать зрителей своим мастерством...

Культурология


Трагические судьбы актеров, снявшихся в главных ролях военной киноленты «Экипаж машины боевой»...

Понедельник, 29 Августа 2022 г. 19:03 + в цитатник

 
По большому счету жизни многих талантливых артистов, которые в своё время заставляли советских зрителей смеяться и плакать, вдохновляться и переживать, в итоге обрывались трагично, причем нередко в одиночестве и полной нищете. А некоторым и вовсе пришлось уйти из жизни довольно молодыми, так и не сыграв, возможно, самой главной своей роли. Герои нашей публикации - актеры, снявшиеся в военной драме «Экипаж машины боевой», которым так и не суждено было по полной насладиться вкусом славы, дождаться внуков и достойно встретить старость.

В начале 80-х на экраны страны вышел фильм «Экипаж машины боевой», сюжет которого был основан на реальных событиях. Прототипом киношного главного героя, был герой Советского Союза, танкист-ас - Александр Милюков, написавший сценарий к этой картине. Снялись в военной драме по большей части начинающие советские актеры - Владимир Вихров, Сергей Маковецкий, Михаил Семёнов, Олег Куликович, Фёдор Сухов, а также Леонид Яновский. И сегодня мы хотим вспомнить о тех, чья жизнь оборвалась трагически очень рано.

Фотокадр из кинофильма «Экипаж машины боевой» (1983). Актеры: Сергей Маковецкий, Владимир Вихров, Михаил Семёнов.

Фотокадр из кинофильма «Экипаж машины боевой» (1983). Актеры: Сергей Маковецкий, Владимир Вихров, Михаил Семёнов.

Владимир Вихров

Володя родился в творческой семье известных актеров Владимира Вихрова и Нины Славинской. Отец занимал должность руководителя Нижегородского драмтеатра. И поскольку будущий артист рос в творческой атмосфере, вопрос в какое учебное заведение подавать документы после школы - не стоял. Окончив Щукинское училище в 1975 году, пришел в Театр им. Вахтангова и прослужил там почти тридцать лет. Параллельно снимался в кино. Фильмография актера - более трех десятков кинопроектов. Он также был непревзойдённым мастером дубляжа, озвучил около двадцати тысяч советских и зарубежных фильмов.

Лучезарная улыбка, добрый взгляд, красивые черты лица, стройная фигура – природа щедро наградила этими качествами Владимира Вихрова. Этот человек обладал не только яркой внешностью, но и невероятным таланом, а ещё, волшебным, чарующим голосом. Именно таким знали актера и коллеги по цеху, и поклонники. Он был необыкновенно органичен и в роли принца, и в роли хоккеиста, и в роли военного.

Владимир Вихров - актер театра и кино.

Владимир Вихров - актер театра и кино.


Самая яркая у артиста была роль командира танка Сани Меньшова по кличке Пенза в военной драме «Экипаж машины боевой» (1983). В 90-х годах актёра перестали снимать, невзирая на огромный потенциал. Последний раз Владимир Вихров вышел на съёмочную площадку в 2006 году. Небольшая роль прошла незамеченной, впрочем, как и сам фильм-сказка «После дождя».

Кое-как удержаться на плаву Владимиру Вихрову помог профессионализм в озвучивании и дубляже художественных фильмов и сериалов. Здесь он действительно был мастером высшего класса. Тембр его голоса придавал киногероям больше значимости и привлекательности. Так, к примеру, знаменитого Джорджа Клуни Вихров озвучил в шестнадцати картинах. А ещё на его счету были двадцать фильмов о Джеймсе Бонде, «В джазе только девушки», «Секс в большом городе», «Фантомас», «Жандарм женится», «Смертельное оружие», «Королева Марго», «Матрица» и др. Последний проект, над которым работал актёр - был документальный фильм Владимира Познера «Одноэтажная Америка» (2009).

Фотокадр из кинофильма «Экипаж машины боевой» (1983). Актеры: Леонид Яновский, Владимир Вихров.

Фотокадр из кинофильма «Экипаж машины боевой» (1983). Актеры: Леонид Яновский, Владимир Вихров.


На фоне актерской невостребованности в целом не заладилась и личная жизнь актера. С его первой женой Машей они жили душа в душу, вместе работали над озвучиванием картин: она переводила, а он дарил героям свой уникальный голос. Владимира не зря называли королём дубляжа. Но вскоре их семейную идиллию разрушила беда, у Марии обнаружили опухоль головного мозга, и спасти её не было никакой возможности.

Со вторым браком у Вихрова - также не сложилось. Вместо того, чтобы радоваться малютке-дочери и жить в мире и согласии, супруги стали беспрестанно скандалить. Некогда веселый и добродушный Владимир превратился во взвинченного неврастеника. Артист начал регулярно заглядывать в рюмку, пропадать из дома, мог неделями не явиться в студию на озвучку. Иногда заказчикам кинопроектов приходилось разыскивать Вихрова по всему городу.

Владимир Вихров - актер театра и кино.

Владимир Вихров - актер театра и кино.


А однажды ранним утром Владимир вышел в знаменитый Елисеевский магазин на Тверской. И чтобы не спускаться в подземный переход, решил по-быстрому перебежать дорогу, за что и поплатился своей жизнью. В пять утра «Тойота», мчавшаяся по свободной дороге, на всей скорости сбила перебегавшего пешехода в неположенном месте. Столкновение было достаточно сильным. Вихрова успели довезти до больницы в сознании, и он даже смог назвать своё имя.

Трагедия произошла второго сентября, а через четыре дня актёр скончался на больничной койке. По непонятным причинам ни медработники, ни милиция даже не удосужились разыскать родственников потерпевшего. Тем временем супруга артиста начала его разыскивать, написала заявление в милицию. И только через две недели поиски привели в больницу Склифосовского. Владимира Вихрова похоронили 24 сентября 2010 года. Артисту было всего 56 лет...

Михаил Семенов и его печальная судьба

В 33 года ушел из жизни при очень загадочных обстоятельствах, которые не раскрыты до сих пор и актёр Михаил Семёнов, сыгравший в фильме «Экипаж машины боевой», рядового танкиста Семёна Брагина.

Михаил Семенов - актер театра и кино.

Михаил Семенов - актер театра и кино.


Михаил Семёнов (1958 - 1991) - коренной ленинградец из рабочей семьи. Отца практически не помнил, тот в конце 1960-х завербовался на Север, где и погиб в 36 лет. Мать одна воспитывала сына. Первый раз на съемочную площадку Миша попал еще подростком, снялся в киноповести «Цена быстрых секунд» (1971). Когда Мише было 16 лет, симпатичного белобрысого парнишку пригласил Сергей Микаэлян в свою картину «Премия» (1974), где тот сыграл роль комсорга Толи Жарикова в компании именитых артистов – Евгения Леонова, Олега Янковского, Михаила Глузского, Армена Джигарханяна. В том же году юное дарование позвали на главную роль в кинопроект «Пятёрка за лето».

После премьеры этих двух картин о Михаиле заговорили критики, режиссеры, появились первые поклонники. Однако отсутствие образования тормозило дальнейшее развитие таланта - его продолжали снимать лишь в небольших и эпизодических ролях. В 1979 году Семёнов стал студентом актёрского факультета Щукинского училища. Но, проучившись год, актер ушёл служить в армию. А демобилизовавшись, вернулся не на студенческую скамью, а на съемочную площадку, где сыграл запоминающиеся роли в фильмах: «Штормовое предупреждение», «Сквозь огонь», «Обрыв». Настоящую славу и признание Семёнов ощутил после выхода кинофильма «Экипаж машины боевой» в 1983-м.

В тот же год Михаила Семёнова пригласили в труппу Ленинградского театра комедии, где через некоторое время, вновь остро встал вопрос о продолжении учёбы в театральном вузе. Поэтому по окончании сезона, Семёнову пришлось снова отправиться в Москву и продолжить образование в Щуке. Правда, жить эти несколько лет Михаилу пришлось на два города - учиться в столице, а в свободное время мотаться в Ленинград к жене и дочери.

Кадры из кинофильмов с участием Михаила Семенова.

Кадры из кинофильмов с участием Михаила Семенова.


Но, как бы там ни было, на этот раз сложилось всё более удачно, и диплом актёра театра и кино был у Семенова в кармане, когда он вернулся в родной город в 1987-м. Однако к этому моменту артиста Семёнова немного подзабыли, и наличие корочки об образовании не помогло ему обустроить свою актёрскую карьеру. Начавшаяся перестройка спутала все планы и чаяния актёра, и Михаилу приходилось перебиваться случайными заработками, снимаясь в эпизодах на «Ленфильме».

Последняя работа Семёнова в кино стала роковой. Семь лет спустя после последних съемок в кино, ему наконец-то поступило предложение сняться в небольшой роли деревенского парня в фильме режиссёра Анатолия Вехотко - «Деревня Хлюпово выходит из Союза».
По злой иронии судьбы роль стала первой за долгие годы ожидания и последней для самого актера.

На съёмки артисту проходилось ездить электричкой в Гатчину. Утром 23 ноября 1991 года он, как обычно, должен был сесть в вагон электропоезда, но на съёмочной площадке его так и не дождались. Поиски артиста продолжались три недели, пока на территории Балтийского железнодорожного вокзала милицией не был обнаружен его труп в груде строительного мусора, что могло свидетельствовать только о криминале.

Фотокадр из кинофильма «Экипаж машины боевой» (1983). Актер Михаил Семёнов.

Фотокадр из кинофильма «Экипаж машины боевой» (1983). Актер Михаил Семёнов.


Расследовать обстоятельства гибели Семенова правоохранительные органы не очень то спешили. Мало того, принудили мать и жену погибшего подписать отказ от возбуждения уголовного дела и только потом сообщили адрес морга. Похоронили Михаила Семёнова 17 декабря на Северном кладбище Санкт-Петербурга. Его трагическая гибель так до сих пор и остаётся покрытой завесой тайны.

Вот как иногда судьба несправедливо играет людьми: Семёнов ярко начал свой путь, сыграв около 20 ролей, не имея актерского образования; а получив его, - ушел из жизни никому не нужным в кинематографе. Один из друзей Михаила Семенова, провожая его в последний путь, сказал: "Ты мог просто так из лихости залезть на 3 этаж в окно, скакать безумным аллюром на лошади или по детски жаловаться на киношное начальство, но всегда оставаясь человеком щедро несущим всем искреннею святую радость. Ты так беззаветно верил, в свой вымышленный, не существующий романтический мир, что сам в конце своего короткого пути , превратился в загадочную, светлую легенду"...

Леонид Яновский

Кадры из кинофильмов с участием Леонида Яновского.

Кадры из кинофильмов с участием Леонида Яновского.


В 50 лет не стало и Леонида Яновского - украинского киноактёра, артиста Криворожского музыкально-драматического театра, сыгравшего в драме комбата Ивушкина. Яркий талантливый актер родился 1946 году в Киеве и умер в 1996-м также в столице Украины. Причина смерти по непонятным причинам нигде в открытых источниках не указана.

Леонид Яновский с 1976 года снимался в кинофильмах Киностудии имени Александра Довженко. Его фильмография составляет более 90 кинопроектов. Разноплановый артист был задействован в драматических, военных, исторических и детективных жанрах. Его лучшие работы: «Праздник печёной картошки, «Тачанка с юга», «Автопортрет неизвестного», «Экипаж машины боевой», «Три гильзы от английского карабина», «Украинская вендетта» и др.

P.S.

В заключение хотелось бы припомнить еще одного персонажа киноленты «Экипаж машины боевой», а именно заряжающего Гриши Чумака, потомка запорожских казаков, которого очень ярко сыграл ныне здравствующий актер театра и кино - Сергей Маковецкий. Сегодня на его счету – более 90 киноработ и звание лучшего драматического актера Европы.

Фотокадр из кинофильма «Экипаж машины боевой» (1983). Актеры: Михаил Семёнов, Сергей Маковецкий, Владимир Вихров, Олег Куликович.

Фотокадр из кинофильма «Экипаж машины боевой» (1983). Актеры: Михаил Семёнов, Сергей Маковецкий, Владимир Вихров, Олег Куликович.



Думается, многим будет интересно узнать о тернистом пути актера к вершине славы. О чем молчит Сергей Маковецкий: Почему знаменитый актер избегает разговоров о прошлом.

Долгое время в театре и в кино ему доставались только эпизодические роли, а настоящая популярность пришла к нему только после 30-ти. Зато сейчас он абсолютно не жалеет о несыгранных ролях и часто сам отклоняет предложения режиссеров, так как считает некоторые темы для себя табу. А еще 40 лет актер состоит в счастливом браке, в долговечность которого никто поначалу не верил из-за того, что супруга была старше на 18 лет. О подробностях в нашей публикации: Спонтанный брак Сергея Маковецкого.

Культурология


Город гончаров...

Понедельник, 29 Августа 2022 г. 18:29 + в цитатник
На рязанщине, в г. Скопине, прошел VIII Международный фестиваль гончаров...
Татьяна Савватеева
29.08.2022
 
Город гончаров

Город Скопин в письменных источниках впервые упоминается в 1597 году – это и принято за формальную дату его основания. Однако, в «Списке Русских городов дальних и ближних» историком В. Н. Тихомировым создание города датируется между 1387-1392 годами. Среди городов Рязанской земли он упоминается как городок Ломихвост. Птицу скопу, от которой происходит название города, иначе диалектно называли ломихвостом за то, что при атаке на рыбу над водой она резко тормозит и ее хвост при торможении зрительно «ломается». Так что весьма вероятно, что в этом списке речь идет именно о городе Скопине. А вообще, как свидетельствуют археологические исследования, укрепленное поселение близ города существовало уже в XII веке. А на реке Проня существуют курганы со славянскими захоронениями IX века. На территории района обнаружены и стоянки доисторических охотников каменного века: найдены их каменные топорища, скребки, наконечники стрел.

От обычных крынок к высокому искусству

– У нас город такой древний, с такой историей, что мы до сих пор, вскапывая огороды, находим какие-то предметы из глубин веков, а уж керамики всякой – и не сосчитать, – не без гордости рассказывал таксист, подвозивший меня на VIII Международный фестиваль гончаров.

Глиняная посуда в здешних местах делалась ещё во времена Киевской Руси. В этой посуде сбивали масло, заквашивали тесто, хранили молоко, воду, квас. В середине XIX в. скопинские гончары отказались изготовлять грубые горшки и стали проявлять доселе невиданную в России фантазию в этом деле. Возникло производство глазурованных фигурных сосудов и подсвечников. В 1900 г. скопинская керамика была представлена даже на выставке в Париже, два года спустя – в Петербурге. В 1913 году изделия экспонировались на кустарных выставках и были неоднократно отмечены наградами. Фигурные сосуды вошли в коллекции П.И. Щукина и А.А. Бахрушина. Скопинские «художества» активно раскупались на ярмарках в Рязани и Москве.

Мастера овладевали разной техникой исполнения – гончарством, ручной лепкой, литьём в гипсовые формы с ручной доработкой, способом полусухого прессования. Сегодня скопинская керамика представлена более чем в 40 музеях страны.

Первый фестиваль гончаров в городе прошёл в 2002 году. Придумал его тогдашний директор Скопинской фабрики художественной керамики Владимир Дмитриевич Телышев. Начинание поддержало управление культуры и туризма города, сейчас им руководит Марина Евгеньевна Ретюнская, и с тех пор оно занимается организацией этих фестивалей.

Мероприятие проходит один раз в три года. Большую помощь оказывают народные художники, которые входят в состав жюри – Татьяна Константиновна Голованова, Татьяна Васильевна Лощинская.

В XVIII веке у скопинских гончаров появился обычай выставлять образцы лучших изделий в окнах мастерской или на столбах у ворот, что служило своеобразной вывеской и рекламой. Мастера старались превзойти друг друга и показать наиболее сложные и оригинальные работы. Во второй половине XIX в. это были большого размера шары, выточенные на гончарном круге, сложные по исполнению декоративные вазы, фигуры львов, других зверей и птиц, часто фантастических. Выпуск художественных гончарных изделий первыми освоили братья Фёдор и Василий Оводовы. Они узнали секрет приготовления свинцовой глазури, переняли его у липецких мастеров и стали делать глазурованные изделия. Легенда гласит, что кто-то из мастеров Оводовых ставил глиняные трубы в имении графа Бобринского и, насмотревшись на архитектурный декор, вылепил и поставил перед своей мастерской льва с разинутой пастью и лапой, положенной на шар. Братья придумали также пропускать глину через сито, а из получившейся «лапши» делать пышные гривы.

Кувшин дружбы

В этом году на фестиваль приехали 120 мастеров из Ленинградской, Московской, Белгородской, Курской областей, Калининграда, Республики Алтай, Краснодарского края, Чувашии, Дагестана, Тамбова, Липецка, Рязани и Узбекистана. Последний представлял Бахтиёр Назиров,призёр президентского конкурса среди предпринимателей и ремесленников «Ташшабус-2003» и «Ташшабус-2010». Бахтиёр Назиров – давний участник скопинского фестиваля. Он выставляет свои непревзойдённые изделия, проводит мастер-классы и является членом жюри. Интересуюсь у мастера, как он добивается такого лазурного и насыщенного изумрудного цвета своих блюд и кувшинов.

– Все краски – природные, – рассказывает Бахтиёр Назиров. В наших краях, в Ферганской долине, растёт сорокакорень. Может, биологи называют его как-то иначе. Это растение надо собрать, сжечь при 1400 градусах. Тогда из сажи образуются кристаллы. Их надо смолоть на шаровой мельнице, прокрутить в барабане. Получится «мука», которая при добавлении кобальта и марганца используется для приготовления голубой краски. Если же надо получить изумрудный цвет, то в процессе приготовления надо добавить сожженную медь и кварцевый песок.

«Я каждый раз с радостью приезжаю в Скопин, мне интересно видеть, что творят российские гончары, говорит Бахтиёр Назиров. Они все талантливые. В этот раз, проводя мастер-класс, я слепил узбекский кувшин, а Любовь Скользнева, молодой гончар из Липецка, украсила его в русских традициях. Получился такой кувшин дружбы».

На открытии фестиваля присутствовали знатные гости: епископ Скопинский и Шацкий владыка Питирим, депутат Рязанской областной думы Пётр Константинович Алабин, Татьяна Константиновна Голованова, почётный житель Скопина, народный художник Российской федерации, лауреат Государственной премии в области литературы и искусства, Юрий Владимирович Швецов, генеральный директор Скопинской фабрики художественной керамики, Ольга Валерьевна Новикова, Михаил Константинович Шелковенко, заслуженный художник РФ, почётный гражданин Рязани, член геральдического Совета при президенте РФ, кавалер ордена Дружбы, Виктор Леонидович Грушоновицкий, председатель Рязанского отделения Союза художников России, Раиса Алексеевна Лысенина, заслуженный художник РФ, скульптор, почётный член Российской и Петровской академии художеств, Ралия Рифгатовна Мусина, профессор МГХПА имени Строганова, член Всероссийского художественного Совета по народным художественным промыслам, председатель жюри фестиваля.

Как Феникс из пепла
Долгое время шло соревнование между гончарами Оводовыми и Желобовыми. А под конец жизни Желобов сам признал первенство мастера Фёдора Оводова. И случилось это вот как. Шла свадьба. Женился племянник Оводова. На праздничном столе стоял большой золочёный самовар, внутри него горели угольки. Самовар кипел. Гончары пили чай. Когда угли погасли, Фёдор Иванович взял самовар в руки и бросил его на пол.
– На счастье, – весело сказал он. Самовар разлетелся на мелкие кусочки, и тогда все сидевшие за столом (а среди них было много гончаров) поняли, что самовар-то был сделан из глины. Вот как пошутил мастер Оводов, и Желобов оценил шутку и его талант.

К концу XIX века Скопин был уже сложившимся центром гончарного производства, изделия которого своей самобытностью привлекали внимание коллекционеров и музеев.

В период Первой мировой войны художественный промысел в Скопине резко сократился. Большинство гончаров были призваны в армию, да и спрос на их изделия упал. Правда, некоторые мастера-виртуозы еще работали, но делали простую бытовую посуду. В 1948 г. работники Научно-исследовательского института художественной промышленности приехали в Скопин, чтобы помочь восстановить знаменитый гончарный промысел. В те годы в Скопине жил известный гончар Михаил Михайлович Пелёнкин. После демобилизации он устроился работать на угольной шахте. Посчитал, что в такое трудное время никому не нужны сказочные квасники да кувшины. А получилось всё иначе. Нашли его сотрудники института и предложили снова стать гончаром. И радостно, и страшно было Михаилу Михайловичу: за годы войны отвык от гончарного круга. Казалось, что уже и глину «не вытянуть», но сел за гончарный круг и руки привычно смяли пластичный кусок глины. На помощь энтузиастам, восстанавливавшим скопинскую керамику, пришёл и Дмитрий Михайлович Желобов, сын знаменитого мастера. Уж давно он был на пенсии, был стар, но чувствовал, что его мастерство потомственного гончара в такое время очень нужно людям. Так все вместе стали возрождать искусство скопинских гончаров.

– Да, наша Скопинская фабрика художественной керамики ещё недавно переживала трудные времена. Мы даже боялись, не закроется ли она, – рассказывает Марина Евгеньевна Ретюнская. – Но недавно генеральным директором стал Юрий Владимирович Швецов и уже появились некоторые обнадёживающие итоги. Отремонтирована крыша цеха, установлено отопление. У фабрики появились заказы. Пользуются особым спросом садово-парковая скульптура, керамическая посуда, различные сувениры. Это из разряда ширпотреба, но есть и авторские работы. И мы очень надеемся, что наша фабрика будет только расцветать.

Скопинские гончары освоили технологию приготовления глазури разных цветов: зелёного, коричневого, жёлтого. Во время обжига в горне крупинки глазури плавились и, стекая, образовывали потёки, за что глазурям дали название «потёчные». Применение потёчных глазурей и стало основным отличием скопинских изделий.

В Скопине произошло соединение двух гончарных ремёсел – посудного и игрушечного, в результате чего сложилось производство сосудов со скульптурными украшениями. Скопинский промысел практически единственный в России, где сохранена технология изготовления изделий ещё XIX века. Осталась гончарная основа изделий, первичный обжиг, вторичный обжиг, декор по сырой глине, который уже практически нигде не делается, традиционные сосуды фигурного плана.

Молодо – не зелено

В Скопине есть детская художественная школа имени П.М. Боклевского, обучаются в ней 100 человек. Её коллектив признан образцовым в Рязанской области. 5 учеников – губернаторские стипендиаты. Учителя постоянно участвуют в творческих выставках. Есть свои авторские разработки по керамике. В рейтинге школ дополнительного образования, которые относятся к ведомству по культуре, она неизменно в десятке лучших. Только за этот год ученики и их преподаватели получили 150 дипломов в различных конкурсах. В каких конкурсах только ни участвовали дети и их учителя! Это и международные (в Казахстане их работы заняли 7-е место), и неоднократные в Москве и Рязани. Скопинская керамика – предмет для изучения обязательный для всех учащихся школы.

Чем особенно гордится директор школы Надежда Павловна Костина, так это коллекцией образцов с иллюстраций здешнего художника П.М. Боклевского к произведениям Гоголя. Удивительно, как 10-11 летние дети смогли в керамике добиться сходства с персонажами, написанными художником!

– Скопинская керамика образная, – говорит Надежда Павловна, – Но все образы зверей, птиц, обитателей подводного мира, никогда не бывают злыми, пугающими. Они всегда добродушны, правда, могут быть и с хитрецой. Гончарами дети становятся только к четвёртому году обучения. Тогда вырабатывается умение чувствовать глину, особенно при работе на круге. Многие наши ребята поступают в Рязанское художественное училище или в Абрамцевское. Из нынешних учеников я бы отметила Софью Сударикову, Юлию Сергееву, Екатерину Тришкину. Талантливые девчонки. Но традиции традициями, а от жизни тоже не отстаем. Преподаватель Ирина Михайловна Савина была на курсах повышения квалификации в Петербурге, изучала там новые технологии и материалы. И мы их используем. Всячески поощряем у детей творческую инициативу в сочетании с традициями нашей скопинской керамики.

«Детская» часть фестиваля проходила как раз в здании детской художественной школы. Участники были разделены по возрасту. Самые младшие лепили птицу скопу, те, кто постарше – сказочных обитателей подводного мира.

В композиции Степана Жиделёва из подмосковной Балашихи, помимо обитателей морского дна, нашлось даже место затонувшему якорю.

– Степан очень способный человек, – говорит руководитель кружка керамики «Пехорские гончары» Центра искусств и ремёсел Ольга Яковлевна Шонина. – Он занимается в нашем Центре изобразительным искусством с шести лет. А потом вдруг перешёл на керамику и добился здесь больших успехов.

Глина – это для души

В первый день фестиваля участники выставляли свои привезённые работы в Доме культуры. Во второй день они трудились над своими изделиями, которые потом оставили в дар городу: такова традиция фестиваля. Алексей Писарчук приехал на фестиваль из города Жуковского Московской области. Изначально он выучился на артиста театра и кино. Но как-то увидел по телевизору передачу, в которой демонстрировалась работа гончара. Это запомнилось. А однажды в дождливую ненастную погоду он, будучи в Вятке, зашёл в художественный салон, где среди прочего выставлялась и керамика. Рядом была комната для работы гончара. Алексею дали попробовать поработать на круге. И это решило его судьбу. Сегодня он уже возглавляет две студии керамистов в своём городе.

Все мастера, приехавшие на фестиваль, трудились в одной мастерской, и там царила поистине атмосфера творчества, с дружескими шутками и подначками, ведь многие знакомы друг с другом давно.

А в краеведческом музее в эти дни открылась выставка Музея керамики Богородска Нижегородской области.

– Я приезжаю на этот фестиваль, чтобы увидеть, как работают другие. Перенять их опыт и технологии, – говорит Ольга Яковлевна Шонина. – Нам задаётся определённая тема и очень интересно увидеть разный подход. В этот раз у нас была тема «Традиции в приёмах и трактовках современных сюжетов». А другое задание – копирование изделий мастеров скопинской керамики из музея. Надо правильно оценить пропорции изделия, применить технологию. Это непросто, но очень интересно.

– Главным условием участия в фестивале – следование традициям тех мест, откуда прибыл мастер, – говорит Ралия Рифгатовна Мусина, – Посмотрите, какое разнообразие и форм, и цветовых гамм представлено на выставке. Уровень мастеров высокий. Приятно, что победителями стали супруги Якушкины, мастера из Скопина. В этом городе сильны гончарные традиции. Очень порадовали работы Алексея Максименко из Краснодарского края, Николая Подрезова из Ленинградской области. В каждом фестивале появляются новые темы, новшества, но опора на традиции гончарства – это то, что непременно должно быть в каждой работе. Задача фестиваля – воспитывать вкус у молодёжи и не потерять связующую нить с прошлыми достижениями. Увы, но в 90-е годы было много утрачено из наработанного ранее. Больше такого допустить нельзя.

Примечательно, что нынешний фестиваль проходит в Год народного искусства и культурного наследия народов России. Уже сам факт внимания к этой части культуры нашей страны обнадёживает. Такие разнообразные фестивали по всей России могут стать, в том числе, отправной точкой развития регионов, сделать их туристически привлекательными.

Но и самим городам надо много поработать для этого. Лично у меня не сложилось никакого впечатления о лице старинного Скопина. Оно большей частью скрыто под пластиковым сайдингом, и это досадно. Правда, исполняющая обязанности главы администрации муниципального образования – городского округа города Скопин Ирина Алексеевна Ланина сказала, что сейчас московская организация как раз разрабатывает проект обустройства городской среды и думает над тем, как вернуть городу его исторический облик. И именно город должен диктовать предпринимателям условия использования исторических зданий, а не предприниматели уродовать их фасады, исходя из собственных предпочтений. Следующий шаг – строительство доступных гостиниц и хороших внутригородских дорог. И как хотелось бы, приехав в этот город с историей, отведать каких-то местных блюд русской кухни! Мы ведь можем на основе своих традиций сделать даже сеть быстрого питания. А пока что шаурма и прочие восточные блюда продаются на каждом углу, а вот блюда русской кухни приходится ещё поискать. И если руководство города, его интеллигенция, будут заинтересованы в развитии своей малой родины, то всё сложится. Тем более, что сейчас существует очень много различных программ господдержки...

Фотографии:

Специально для «Столетия»


«Шпионка» из Пенсионного фонда...

Понедельник, 29 Августа 2022 г. 18:26 + в цитатник
Накануне выборов в Италии вспыхнул громкий скандал с обвинениями в адрес России...
Владимир Малышев
29.08.2022
 
«Шпионка» из Пенсионного фонда

В западных СМИ опубликовано совместное «расследование» организаций Bellingcat, Insider, немецкого издания Spiegel и итальянской газеты Repubblica. Они объявили, что будто бы разоблачили «тайного шпиона» из российской военной разведки ГРУ — некую Марию Адела Кухфельдт Ривера, которая десять лет выдавала себя за латиноамериканского дизайнера ювелирных украшений и устраивала вечеринки с офицерами штаба НАТО в Неаполе, выуживая из них секретную информацию.

По версии бойких «расследователей», мадам Ривера выдавала себя за дочь немца и перуанки, родившейся в городе Кальяо. А на самом деле, фантазируют организаторы провокации, якобы была кадровым офицером ГРУ из России Ольгой Колобовой. Выдавая себя за «Ривера», «русская шпионка» перемещалась между Римом, Мальтой и Парижем, и, в конце концов, обосновалась в Неаполе, где расположено командование объединенных сил НАТО, примерно в 2013 году. Там она открыла ювелирный бутик под названием «Serein» и вела активную общественную жизнь, якобы для того, чтобы прикрыть свою шпионскую деятельность.

Понятно, что никаких конкретных доказательств «российского шпионажа», кроме нелепых фантазий, «следователи» не предоставили. Да и сама Ольга Колобова, по их собственным словам, покинула Италию еще в 2018 году и в настоящее время, будто бы работает в России в… Пенсионном фонде.

Кстати, один из организаторов провокации Bellingcat, известный, как объединение активистов ряда стран ЕС и НАТО и называющий себя «расследовательской организацией», уже давно засветился, как постоянный зачинщик самых гнусных антироссийских акций. Представители структуры именуют себя «расследователями» и «журналистами», однако в большинстве своём не имеют ни соответствующего образования, ни опыта. А сам сайт Bellingcat был запущен в июле 2014 года за несколько дней до катастрофы рейса MH17 в Донбассе. С тех пор приоритетное внимание эта псевдообщественная структура, за спиной которой отчетливо торчат уши спецслужб Запада, уделяет обвинениям в адрес России, являясь инструментом в информационной войне против нашей страны.

«Нет никаких доказательств того, что западные контрразведывательные службы или собственная служба внутренней безопасности НАТО знали о присутствии российского военного шпиона в стратегической близости от командного центра объединенных сил НАТО в Европе», — заявили в Bellingcat.

Тем временем высосанная из пальца сенсация уже пошла гулять по Интернету и страницам мировых СМИ, нагнетая русофобскую истерию.

«Нелегалы», такие как Адела К., принадлежат к сети агентов, которые работают на Москву по всему миру, чтобы шпионить, саботировать и даже убивать, пишет, раздувая скандал, немецкое издание Spiеgel.  Это тайные штурмовики в широкомасштабном наступлении на Запад. Спецслужбы Путина влияют на политические партии, манипулируют выборами, контролируют каналы Telegram и разжигают протесты на Западе с помощью ложной информации. Они проникают в компьютерные сети западных правительств и взламывают высокочувствительные системы. Цель: измотать, расколоть, выбить из колеи. Президент России Владимир Путин, который когда-то сам был офицером секретной службы КГБ, сделал своих агентов более могущественными, чем любой другой правитель в мире. Десятки тысяч сотрудников внутренней службы ФСБ, дипломатической службы КСВ и военной разведки ГРУ ведут теневую войну против Запада, в борьбе за власть и влияние, за сырье и деньги. Эта война уже длится гораздо дольше, чем видимая война на Украине», стращает западного обывателя Spiеgel. Словом: «Шпионы, шпионы, кругом одни шпионы…».

Посольство РФ в Риме уже выступило с опровержением этой нелепой провокации со «шпионкой из Пенсионного фонда». Оно разместило в сети коллаж на основе картины Васи Ложкина «Привет от Кибальчиша» с ироничным текстом: «Если вы повсюду видите русских шпионов, возможно, вы слишком много читаете газету «Репубблика»… ».

 Другой вариант коллажа, на котором испуганный «Мсье Плохиш» окружен мрачными людьми с оружием, перевели на итальянский язык.

01.jpgRepubblica уже не в первый раз выдвигает против России такие абсурдные обвинения в шпионаже. Так, в прошлом году именно она обвинила в этом российских военных, которые приезжали в 2020 году в Италию, чтобы помочь стране в борьбе с коронавирусом. В статью под заголовком «Бергамо, вирус, шпионы и вакцины» газета утверждала, будто «спасательная операция» российских военных химиков, вызвавшихся помочь итальянцам в санитарной обработке помещений от коронавируса, на деле оказалась разведывательной миссией российского оборонного ведомства. «Репубблика» объявила, что российские военные якобы неожиданно оказались на территории, где размещены по меньшей мере две из наиболее важных баз НАТО в Италии. Так, в Брешии дислоцируются истребители, расположены бомбоубежища итальянской аэронавтики, там же находится американское ядерное оружие.

«Когда русские прибыли, наши службы были в первую очередь озабочены обеспечением безопасности баз НАТО. Никто не думал, что в тот момент самой важной информацией для внешней разведки были данные о коронавирусе, как о самом главном и востребованном оружии — вакцины», — цинично утверждало издание. Такова была благодарность «по-итальянски» российским военным, которые прибыли на Апеннины с единственной целью помощь Италии в борьбе со смертельной инфекцией.

Однако появление новой байки о «шпионке из Пенсионного фонда» и ее усиленное раскручивание в западных СМИ именно сейчас не случайно. Во-первых, надо добавить «перчику» в обвинения в адрес «злобной России», ведущей СВО на Украине. Во-вторых, уже стала забываться другая отвратительная «шпионская» провокация – дело об отравлении Скрипалей в британском Солсбери.

Их куда-то запрятали, и вообще неизвестно, не ликвидировали ли уже их вообще британские спецслужбы?

Неслучайно также и то, что местом провокации на этот раз выбрана Италия. Там в сентябре на Апеннинах состоятся досрочные выборы в парламент, на которых по всем прогнозам должна одержать победу коалиция правого центра, о чем уже писало «Столетие». А в нее входят такие политики, как лидер «Лиги» Маттео Сальвини и бывший премьер Сильвио Берлускони со своей партией «Вперед, Италия!», которые известны своим благожелательным отношением к России. На Западе их вообще даже называют «друзьями Путина», а потому их вероятный приход к власти вызывает панику в Брюсселе и Вашингтоне. И делается все возможное для того, чтобы этих политиков дискредитировать.

Такие меры уже принимаются и в адрес другого лидера коалиции правого центра руководителя самой популярной сейчас в Италии партии «Братья Италии» Джорджии Мелони. Ее, напротив, обвиняют в симпатиях к фашизму, использую ее «грехи молодости» в юности она была лидером молодежной организации неофашистской партии «Итальянское социальное движение». Хотя давно позиционирует себя, как верный сторонник атлантизма и клянется в лояльности Брюсселю.

То, что байка со «шпионажем» направлена на то, чтобы попытаться оказать влияние на выборы, подтверждает и заявление заместителя министра иностранных дел Бенедетто Делла Ведова.

«Российский шпион, проникший в штаб-квартиру НАТО в Неаполе, еще раз подчеркивает, насколько важно для будущего Италии объясниться с Путиным. Правые с Сальвини и Берлускони остаются как минимум неоднозначными, в том числе по вопросу поддержки Украины и санкций», — пишет он в Twitter.

Кстати, еще в 2021 году парижская газета «Монд» сообщала о некой базе шпионов ГРУ в Альпах в статье под заголовком «Верхняя Савойя базовый лагерь русских шпионов, специализирующихся на целенаправленных убийствах». Якобы по меньшей мере 15 «офицеров ГРУ» с 2014 по 2018 год использовали Французские Альпы как опорную базу, повествует «Монд», ссылаясь для пущей важности на некие источники в западных спецслужбах. В «охоте» на «российских шпионов» тогда якобы участвовали французские, британские, швейцарские спецслужбы вместе с партнерами, включая США.

Базовый лагерь, ГРУ… Звучало грозно! Воображение рисовало палатки в горах, грузовики с оружием, озабоченно снующие туда-сюда грушники, увешанные автоматами и кинжалами. Казалось, при таких обвинениях «Монд» должна тут же опубликовать фотографии этого лагеря, показать на карте место, где он находился, привести тревожные рассказы местных жителей, которые видели в горах этих «коварных русских специалистов по убийствам». Но ничего подобного не оказалось!

И вообще, зачем «русским грушникам» было залезать в Альпы, чтобы потом, как считали тогда западные спецслужбы, совершать акции в Англии, Черногории или в Германии? Зачем «шпионам» забираться в изолированные места в горах, где каждый иностранец, извините, как прыщ на лысине? И где же, как говорится, явки, пароли, адреса? Где улики и вещественные доказательства, кроме перечня имен и голословных обвинений? И стало ясно, что это «разоблачение» всего лишь мыльный пузырь, который надувают, чтобы в очередной раз оболгать Россию. Кстати, и эти «доказательства» тогда тоже подбросили «общественники» из Bellingcat и Insider.

Словом, жупел вездесущего «российского шпионажа» — излюбленный козырь Запада в любой предвыборной кампании. Его использовали в США, где в связях с Россией обвиняли самого президента Дональда Трампа. Во Франции его применили против Марин Ле Пен, когда она соперничала с Эммануэлем Макроном за пост президента.

В Австрии за «связь с Россией» удалось изгнать с поста министра иностранных дел Карин Кнайсль, которая позвала в свое время Владимира Путина на свою свадьбу и даже осмелилась пригласить российского лидера на танец. И вот теперь снова — «российский шпионский след» накануне важных выборов в Италии...

Специально для «Столетия»


«Это будет трудная зима для европейцев…»

Понедельник, 29 Августа 2022 г. 18:23 + в цитатник
Когда история ничему не учит...
Валерий Бурт
29.08.2022
 
 «Это будет трудная зима для европейцев…»

В бытность актером, Зеленский сыграл французского императора в комедии «Ржевский против Наполеона». Правда, там все было очень смешно, а в истории случилось совсем печально: Бонапарта в России здорово потрепала Русская армия. Да еще «генерал Мороз» явился к нему во всей своей красе. Однако Зе, похоже, настолько вжился в роль, что «наполеоновские» планы до сих пор никак не оставляют его.

История может повториться спустя 210 лет – но уже в снегах Украины.

Холодная зима и надвигающийся энергетический кризис, похоже, заставят-таки Европу и Украину заключить перемирие. На условиях Москвы. Такое уже бывало в истории при императоре Александре I во времена Отечественной войны 1812 года. Об этом напоминает журналист Эндрю Осборн в статье для агентства Reuters.

«Это будет трудная зима для европейцев, – говорится в материале. – Мы можем увидеть протесты, беспорядки. Некоторые европейские лидеры могут дважды подумать, прежде чем продолжать поддерживать Украину, и решить, что пришло время для сделки».

14 сентября 1812 года армия Наполеона вошла в Москву. Император был в отличном настроении и восхищался открывшимся видом на древний город, блиставший великолепием храмов и прекрасным видом дворцов. Единственное, что Наполеона слегка огорчало – отсутствие депутации русских, которые должны были, преклонив колени, вручить завоевателю ключи от Москвы.

Французский император заночевал в Дорогомиловской слободе, а на следующий день переехал в Кремль. Москва еще не пылала, вокруг стояла тишина, и Наполеон был уверен, что продолжение Русского похода сулит ему новые виктории и вскоре он с триумфом вернется домой. На Елисейских Полях состоится военный парад, на котором он, сияющий, будет с гордостью взирать на своих непобедимых гренадеров…

Наполеон, действительно, скоро вернулся в Париж. Но не с почетом, а с позором.

К поздней осени 1812 года Бонапарт потерял почти всю свою многотысячную армию. Одни погибли в сражениях с орлами Кутузова, других скосили эпидемии. И, конечно, изрядно постарался тот самый «генерал Мороз», который своим ледяным дыханием сгубил тысячи завоевателей.

Французская армия уже ничем не напоминала тех бравых молодцев, которые несколько месяцев назад вторглись в Россию. Это была вереница изнуренных, больных оборванцев, которые стремились поскорее унести ноги из этой таинственной страны…

Прошло 210 лет. И снова на горизонте угрожающе маячит ужасающий образ «генерала Мороза». На сей раз он грозит Украине. Взрослые и дети в разрушенных городах и селах Украины будут мерзнуть и голодать. Страна не сможет рассчитывать на уголь, поскольку не контролирует Донбасс, где находится угольный бассейн. Газовые хранилища полупусты, и их пополнения вряд ли стоит ожидать, Конечно, украинцы будут воровать русский газ, но на всех его все равно не хватит.

Энергосистема Украины обращена в руины. Часть ТЭЦ из-за ракетных ударов выведены из строя. Близко к линии боевых действий также расположена Южноукраинская АЭС, в зоне риска – Ровенская. Запорожская АЭС, которая давала чуть ли не четверть всей электроэнергии «незалежной», остановлена или отключена от украинских энергосетей. Холод окутает не только жилые дома, но и детские сады, школы, университеты.

Встанут заводы, фабрики, объекты металлургии. Замрут на путях электропоезда, улицы городов погрузятся во мрак. Кто сможет, тот «вернется» на сто лет назад в прошлое: будет сидеть дома и подбрасывать дрова в печку. Если, конечно, будут дрова, цены на которые взлетели уже сейчас.

На улицах вспыхнут костры, возле которых будут собираться толпы обездоленных разозленных людей. Замаячит новый майдан…

«Перед ВСУ встанут две проблемы: во-первых, поддержка Запада может если не прекратиться, то существенно уменьшиться, – пишет американское издание The Hill. – И второе – это кадровый вопрос. Украинским военным, которые находятся на передовой, необходим отдых и переобучение, что Киев им пока в полной мере предоставить не может».

Но это лишь часть проблем. Зимой снабжение ВСУ будет гораздо хуже, чем в летнее время, и возникнут трудности с оружием, теплыми вещами и едой, что, естественно, негативно скажется на их боевом духе. Тем более, российская армия сделает все, чтобы кризис усугублялся – ракетные, артиллерийские обстрелы и авиационные налеты на позиции ВСУ многократно усилятся. Зеленый пейзаж лета сменит белое покрывало зимы, на фоне которой «захисники незалежности» будут представлять отличные цели. К тому же, вполне вероятно, Кремль, в ответ на натовскую агрессию, применит новый, доселе невиданный вид вооружений.

Помощь Запада Украине из бурной реки превратится в тоненький ручеек, если не иссякнет вовсе, ибо сами европейцы погрязнут в ворохе проблем. Несметная армия мигрантов получит «подкрепление» из замерзающей «незалежной». Счета за коммунальные услуги и ценники в магазинах будут приводить в ужас. Для изнеженных немцев, французов, бельгийцев, итальянцев покажутся счастьем чашка горячего кофе и теплый душ. Еще они смогут согреться воспоминаниями о былом комфорте.

«Все указатели в Европе мигают красным: предупреждения о зимней рецессии звучат все громче, единая валюта спотыкается, а энергетический рынок уже перешел в кризисный режим, – пишет американское агентство Bloomberg. – Европейские страны до сих пор отстают на три шага в основном потому, что они тратят слишком много времени на догадки и предположения о дальнейших действиях России, однако им следовало бы уделить больше внимания тому, к чему Москва подталкивает ситуацию. А она подталкивает ее к общественному недовольству».

Но разве не Запад затеял экономические санкции против Москвы? Разве не Запад, решив поддержать Украину, отказался от экспорта российских энергоносителей? И теперь, когда дело запахло беспримерным кризисом, тот же Запад решил все свалить на Россию!

Впрочем, с тамошними политиками давно все ясно. Они не слишком сообразительны, вернее, – туго соображают. Решать серьезные аналитические и стратегические задачи им, как показала жизнь, не под силу. Они далеки от действительности, а соприкоснувшись с ее реалиями, приходят в замешательство.

Все же просто, как божий день. Ведь могли же власти, взяв себе в помощь экономистов и других сведущих людей, оценить происходящее, предусмотреть риски и потери. И с учетом таковых изменить стратегию по отношению к России.

Так нет же, они, не приложив никаких умственных усилий, ограничились громкими заявлениям и пылкими декларациями. И любовались собой, демонстрируя единство. Но оно оказалось на поверку фикцией. К тому же – вредной, губительной для всех.

Теперь западные политики являют всему миру свои страдальческие лица – как же Россия с ними жестоко обошлась! Да нет же, это вы сами, господа, загнали себя в угол. Раньше надо было думать. А теперь сидите, и со страхом ждете топота ног тысяч разгневанных и голодных демонстрантов-соотечественников...

Специально для «Столетия»


«Дворец для народа»...

Понедельник, 29 Августа 2022 г. 18:21 + в цитатник
Сегодня уже невозможно представить Москву без метро. А как всё начиналось…
Подготовила Мария Максимова
29.08.2022
 
«Дворец для народа»

Центр профориентации Московского метрополитена — это уникальное экспозиционно-выставочное пространство, наполненное историческими предметами, собраниями документов и фотографий — ровесниками эпохи, рассказывающими о крупнейшем транспортном предприятии Москвы, архитектурном шедевре, монументе героического подвига строителей и первопроходцев подземных пространств столицы.

Экспозиция музея размещена на станции «Выставочная» и напоминает просторный вестибюль метро: блестящий гранитный пол, встроенные в потолок лампы, витрины-киоски слева и справа. Есть здесь и «дежурные» в униформе — манекены, демонстрирующие облачение работников метро в разные годы. Например, в довоенное время мужчины носили белые кители, а женщины — синие, подпоясывали их широкими ремнями, фуражки же надевали наподобие беретов — набекрень. Знаки отличия были на воротниках.

Вся выставка помещается в одном зале. Кажется, что это станция, на которой ты оказался, путешествуя в прошлое: каждый экспонат переносит тебя в тот или иной период истории метро. Выставка насчитывает около 1,5 тысячи экспонатов. Большая часть из них — интерактивные. Посетители могут прикоснуться к любому экспонату и даже на время стать машинистами: для этого в центре установлены вагон номерной серии и два тренажера. На стенде можно видеть рабочее место поездного диспетчера, турникеты разных серий, макет герметичных ворот (они не пропускают воду, огонь и газы).

Идея о запуске в Москве подземной железной дороги появилась на полвека раньше, чем проект стали воплощать в жизнь. С 1875 по 1930 год было представлено, как минимум, пять проектов строительства метрополитена. Но к работам приступили лишь в начале 1930-х годов, когда стало совершенно очевидно, что общественный транспорт (представленный в основном трамваями) не справляется уже с пассажирскими перевозками.

После пробки 6 января 1931 года, когда в Москве на день встал весь транспорт — от трамваев до извозчиков, в городе без промедления принялись за строительство метро. А в середине осени 1934 года из электродепо «Северное», расположенного возле станции «Комсомольская», на линию уже вышел первый в истории подземки поезд.

Сначала метро не собирались прятать глубоко под землю, но для этого пришлось бы перекопать весь город. Молодой инженер Вениамин Маковский предложил прогрессивное решение: строить как можно глубже. Неожиданная идея вызвала море протестов, но пришлась по душе градоначальнику Лазарю Кагановичу. Точку в споре поставил Иосиф Сталин, который утвердил проект глубокого заложения.

Отдельный раздел экспозиции — изобретения прошлых лет, которые использовались в метро. Эти приборы уже не увидишь в подземке, а молодые жители города и вовсе не застали их. Как, например, электрическую схему 1960-х с прежними названиями станций.

На выставке представлен первый проездной билет, рабочие формы сотрудников метро разных лет, начиная с 1935 года и до наших дней; модели вагонов и архивные фотографии станций. В годы Великой Отечественной войны метро использовалось как бомбоубежище. Во время авианалетов там собиралось до полумиллиона человек, как на платформах, так и в тоннелях. На станциях были открыты магазины, парикмахерская и даже библиотека. За время воздушных тревог в метро родилось 217 детей. А на «Кировской» (ныне «Чистые пруды») располагались отделы Генерального штаба. Но и в военные годы строительство не останавливалось, было проложено более 13 километров линий и открыто семь новых станций.

Сегодня метро продолжает расширяться, прирастая новыми и новыми станциями. Его можно назвать городом под землей со своим правилами, ритмом жизни, достопримечательностями. Метро функционирует как отдельный организм, но вместе с тем является неотъемлемой частью столицы.

Метрополитен не только самый быстрый транспорт столицы. Это один из символов Москвы и своего рода машина времени, благодаря которой пассажиры попадают то в вестибюли 1930-х годов, то на платформы XXI века.

Нельзя не сказать отдельно о красоте московского метро, ведь строительство проходило под девизом «Создадим дворец для народа!», поэтому архитектура подземки с самого начала отличалась монументальностью и торжественностью. А станции «Площадь Революции», «Маяковская», «Театральная» стали шедеврами архитектурной мысли. Это оценили и зарубежные специалисты: в 1939-м проект «Маяковской» (архитектор А.Н. Душкин, художник А.А. Дейнека) получил Гран-при на Всемирной выставке в Нью-Йорке.

Узнать больше о тонкостях профессии и богатой истории одного из самых красивых в мире метрополитена можно в любое время. Музей открыт ежедневно...

Специально для «Столетия»


С возвращением, ребята! Ждем новых подвигов...

Понедельник, 29 Августа 2022 г. 17:18 + в цитатник

3 (344x700, 142Kb)


Европа и визы...

Понедельник, 29 Августа 2022 г. 17:16 + в цитатник

Журналистов до того интересует, кому, всё-таки могут перекрыть кислород с шенгенскими визами, как будто у каждого из них дом в Лондоне, квартира на Лазурном берегу или, на крайняк, шато в долине Луары. Ну, или гасиенда в Испании, кою ещё сквоттеры не прихватили, которых оттуда по местным законам выкинуть нельзя. Вариант: виноградник в Тоскане. И если вовремя туда не слетать и лозу не подрезать... В общем, понятно. При этом единственный из прессы, у кого ДЕЙСТВИТЕЛЬНО его недвижимость в помянутой Италии местные власти в полном соответствии с европейскими законами о защите частной собственности прихватили, повторив до мелочи практику грабежей замков, усадеб и монастырей, принятую у средневековых кондотьеров и их банд - Володя Соловьёв, послал их всех подальше, проявив стоицизм, достойный потомка защитников Масады, которым к римскому беспределу не привыкать. Вот поэтому мы с ним и дружим - характерами похожи.

Что ответить акулам пера на вопрос, изначально не имеющий ответа? Кому могут визу не дать? Да, кому угодно. Равно как могут её не дать в Америку и Канаду, Австралию и Новую Зеландию, Японию и Сингапур. И плевать будет тем, кто по этому поводу будет принимать решения на какие угодно обстоятельства данного конкретного человека. Семья у него там или старенькие родители, недвижимость или бизнес, учится он в этих странах или работает на западную компанию, туристом хочет съездить, посмотреть на местную природу и исторические достопримечательности или на мюзикл сходить, по музеям пошляться или по магазинам... Всё равно. "Не фиг к нам ездить - иди, Путина свергай", - это называется. Добрые, толерантные, не вмешивающиеся в чужие дела американцы, европейцы и к ним примкнувшие из стран Тихоокеанского бассейна - на самом деле такая сволота... Мелочная, подлая, завистливая, мстительная и, как теперь ясно, на удивление тупая.

Туризм у них медным тазом накрывается? А их политикам это безразлично. Заводы из-за бешеного роста цен на энергоносители, вызванного антироссийской истерией по части санкций банкротятся один за другим? То же самое. Собственное население не имеет достаточно денег, чтобы платить по счетам и реально зимой могут перемёрзнуть? Ну, пускай потерпят - кому сейчас легко, заявляют старикам и матерям-одиночкам мерзавцы в Европарламенте и правительствах, из-за которых Европа тонет на глазах, как та Атлантида. И если нет ещё единства в рядах евробюрократов насчёт того, чтобы НИКОМУ из России виз не давать, а глупый как пробка, но по его собственному убеждению гениальный интриган, загадочный испанский лис и тонкий дипломат Боррель, по этому поводу что-то изрекает полунамёками, так ещё будет. Придушат их американцы всерьёз - куда европейцы денутся? И тут один совет: не ездить к ним ни под каким соусом и видом. Кто не спрашивает, тому не откажут. Талмуд.

Легко тебе, автор, - скажут те, кого это касается. Ну да, легко. Потому что изначально ни в какие сказки про европейскую приверженность закону и порядку не верил и за границей ни счетов не открывал, ни недвижимости не покупал. Ни на старость, ни в качестве запасного парашюта, на случай переворота дома, ни по работе. Бессмысленное это, как выяснилось, занятие, даже если есть у тебя вид на жительство или гражданство. Сегодня есть, а завтра его р-раз и аннулировали. Что до тамошней ювенальной юстиции и вообще местного законодательства, по которому с кем угодно можно сделать что угодно... Детей и внуков на Западе держать по нынешней поре - не самое умное, что можно сделать. Потерять их безвозвратно легче лёгкого и не поможет никто, хотя об этом никогда никто не думает до того момента, пока поздно не становится. Наивные мы всё-таки люди... Что до того, что есть те, кому в Европу ездить нужно, хоть тресни - ну, да. Есть у нас много таких людей. Но их же не российская власть туда не пускает, а сами европейцы!

Что поделаешь, пора такая настала, когда Европа вернулась к своим историческим корням. Красивую упаковку на время сняли, а под ней проявилась истинная Европа, жестокая, подлая и холодная, как трупный лёд. Методы общения с миром которой - грабёж, пиратство и откровенный бандитизм. Европа инквизиции и иезуитской подлости, пиратства и конкисты, нетерпимости и зверства, нацизма и геноцидов, которые она устраивала всем, с кем только сталкивалась на своём историческом пути, включая самих европейцев. Иметь с ней дело можно. Только верить там никому и ни во что нельзя - надуют и гордиться будут тем, что облапошили очередных туземцев, которыми все мы для них являемся. На редкость это подлючее место, Европа. Оттого и ездить туда больше не хочется. Ну, а тем, кому это по их жизненным обстоятельствам, надо, можно только посочувствовать. Но, увы, автору им ничего оптимистичного сказать не получится. Не время сейчас для оптимизма по части шенгенских виз. Может, потом оно и настанет. Но нескоро...

@oldhellboy


В освобождённом Мариуполе российские строители восстанавливают Драмтеатр, разрушенный украинскими нацистами...

Понедельник, 29 Августа 2022 г. 17:13 + в цитатник




Да и пусть валят...

Понедельник, 29 Августа 2022 г. 17:12 + в цитатник

Так осточертели вечные непрерывные интернет-стенания насчёт того, какая у нас страна неправильная, как ей не повезло на историческом пути и какие в итоге злыдни, орки и вурдалаки её населяют... И грязно у нас от этого, и жуликов полно, и сплошные уголовники везде и всюду, и демократии настоящей нет, и порядка ни в чём не было, нет и не будет, и вера - кто, конечно, религиозен, не такая, как надо бы, и культура примитивней примитивного, и агрессоры мы непрогрессивные - весь мир нас боится и презирает... В итоге становится понятно, что единственное, что с этим можно сделать - свалить из неё куда глаза глядят, что, как правило, авторы всех этих стенаний и сделали или намерены вот-вот сделать. И теперь они сами себе, а также всем окружающим объясняют, почему это и был правильный и в ввсшей мере осознанный выбор. В общем, доктор Фрейд отдыхает...

Ну, правильный и правильный - семь футов тебе под килем и ветер в корму. Никаких проблем с желанием посмотреть, где как кто живёт и примерить на себя ту жизнь нет и быть не может. Глянь, конечно, коли так уж свербит! Мы, в конце концов, народ весьма подвижный. Не случайно Россия даже в её сегодняшних границах - крупнейшая страна мира, хотя если сравнивать с тем, какой она была "на максималке", хоть в царские, хоть в советские времена - едва ли половина от неё осталась. Ну, не любим мы на месте сиднями сидеть, любопытные мы и чертовски поворотливые. Не на постоянное место жительства, так в гости, не в гости, так на отдых, не на отдых, так в командировку... Любим сами всё попробовать и увидеть, в полном соответствии с самоироничной поговоркой "для бешеной собаки сорок вёрст не крюк". И это нормально. Хотя никто счастья, успеха и удачи нигде заранее не обещал.

Всё ли получается в итоге, как хочется? Да нет, конечно. Очень многое выходит через ж-пу. И это можно или трезво осознать и честно признать, не запариваясь самому и не вынося мозги окружающим, или, как многие делают с упорством, заслуживающим лучшего применения, долго и упорно убеждать себя и их всех, что там, откуда ты уехал, на самом деле куда хуже, чем там, где ты сейчас. Или будет хуже. Вариант? Вполне! И вот ты уже истинный провидец, а не полный придурок, разменявший первородство даже не на чечевичную похлёбку или хотя бы на её вид и запах, а на обещание дать её понюхать и рассказ о том, как она выглядит. И тут князь Курбский, Керенский и Макаревич с Галкиным - близнецы братья. Хотя совершенно непонятно, на фига отсыпаться на том месте, откуда ты, такой замечательный, собственно и выполз. Вечная, повторяющаяся из века в век история...

Что до страны - не хуже других и лучше очень и очень многих. Со своими тараканами и своими косяками - не без этого. Трюхающая своим путём, не самым умным, но и не самым дурацким. С нормальной дозировкой в начальстве и на всех прочих уровнях козлов и полных уродов, гениев и талантов, мерзавцев и святых, людей ничем не выделяющихся из серой массы и тех, кто способен из какого угодно ада сотворить если не рай, то, по крайней мере, вполне работоспособную его модель. И тут каждый сам выбирает себе дорогу, по которой идёт и, шкандыбая по ней, делает мир лучше или хуже - как выберет. Но страна в этом точно не виновата. И от того, что ты от неё устал или она тебе надоела, в ней самой, в отличие от тебя, мало что изменится. Жаловаться на неё совершенно бессмысленно. Да и кому?! Опять же, когда идёт война и её явно пытаются удавить, помогать в этом - большое свинство. Но это так, к слову пришлось...

@oldhellboy


Сочные кабачки в сырном кляре на сковороде...

Понедельник, 29 Августа 2022 г. 15:30 + в цитатник

304

Помню, как я впервые приготовила кабачки в сырном кляре. Очень переживала, ведь этот овощ уже изрядно поднадоел домашним. Но это блюдо они встретили с восхищением, сразу же всё съели и попросили добавки. Сперва даже не поверили, что в основе — простые зелененькие!

Жареные кабачки по этому рецепту получаются вкуснее мяса! Они напоминают то ли отбивные, то ли мясо по-французски, только полезнее и ароматнее. Подаю это блюдо как в качестве закуски, так и в роли горячего.

Как приготовить сочные кабачки в сырном кляре на сковороде

Безусловно, вы можете нарезать кабачки не слайсами, а кружочками. Кроме того, на жаренные на сковороде кабачки можно выложить какую-нибудь начинку. Со специями для кляра тоже можно поэкспериментировать.

Безымянный (700x200, 64Kb)

Приготовление:

Промойте кабачки и нарежьте их вдоль нетолстыми слайсами. Слегка отбейте их с двух сторон, посолите, поперчите и оставьте на 10 минут.

Сочные кабачки в сырном кляре на сковороде

Смешайте муку с панировочными сухарями. Отдельно смешайте яйца, соль, специи и тертый сыр.

Сочные кабачки в сырном кляре на сковороде

Разогрейте сковороду с маслом. Каждый слайс кабачка окунайте сперва в смесь с мукой и панировочными сухарями, а затем — в яичную массу.

Сочные кабачки в сырном кляре на сковороде

Выкладывайте кабачки на сковороду и обжаривайте с двух сторон до румяной корочки.

Сочные кабачки в сырном кляре на сковороде

 

Подавать кабачки в сырной панировке лучше всего с соусом. Здесь подойдет любой, который вам по душе. Любите острый? Добавьте к сметане немного чеснока и рубленой зелени. Кроме того, можно приготовить кисло-сладкий, сырный или даже домашний майонез. Приятного аппетита!

Ирина Мищенко 



 



Понравилось: 1 пользователю

Пикантная закуска из болгарского перца на зиму...

Понедельник, 29 Августа 2022 г. 14:44 + в цитатник

304

Эта яркая закуска из перца по рецепту талантливой Ольги Матвей всегда разлетается первой со стола. Я уже и не знаю, сколько банок заготавливать в этом году, чтобы они дождались Нового года! Наверное, сколько ни закручивай, всё равно будет мало. Очень уж понравился этот салатик всей семье.

Закуска из болгарского перца на зиму отлично дополняет любые блюда: мясо, рыбу или просто гарнир. Дело в том, что перец не просто маринуется в традиционном маринаде из воды, уксуса, соли и сахара. Салат заправляется потрясающей ароматной заливкой — изюминкой этого блюда.

Как готовится пикантная закуска из болгарского перца на зиму

Безусловно, болгарский перец на зиму по этому рецепту получается острым. Вкусы на такие пикантные блюда у всех разные. Поэтому перца чили можно добавить немного меньше. Однако настоятельно рекомендую оставить хотя бы легкую остринку в этой закуске!

2 (700x173, 43Kb)

Приготовление:

Промойте перец и очистите его от семян и плодоножки. Нарежьте овощ ломтиками. Форму для запекания застелите фольгой и смажьте ее подсолнечным маслом. Выложите перец и накройте форму фольгой. Выпекайте при 200 °С до мягкости. На это уйдет около 1 часа.

Пикантная закуска из болгарского перца на зиму

Тем временем приготовим заливку. Срежьте плодоножки перца чили, крупно его нарежьте. Измельчите острый перец вместе с чесноком в блендере.

Пикантная закуска из болгарского перца на зиму

Добавьте к приготовленной массе воду, подсолнечное масло, соль и сахар. Постоянно помешивая, нагрейте смесь до растворения сахара, но не доводите до кипения.

Пикантная закуска из болгарского перца на зиму

В конце добавьте уксус и прокипятите около 2 минут.

Разложите перец в банку, добавляя острую заливку. Закрутите банку крышкой, переверните и оставьте до полного остывания.

Пикантная закуска из болгарского перца на зиму

Салат из болгарского перца на зиму можно открывать уже через пару недель. Но, если вы дадите ему настояться чуть подольше, перец как следует пропитается всей вкусовой гаммой заливки. Подавайте закуску в качестве дополнения к основным блюдам и гарнирам или же просто с хлебом. Приятного аппетита!

Ирина Мищенко





Понравилось: 1 пользователю

Парадокс: почему люди больше всего едят в сентябре, а не январе...

Понедельник, 29 Августа 2022 г. 11:53 + в цитатник

Об особенностях питания в нашей стране...

1 (700x464, 390Kb)

Фото: Евгения Гусева

 

Больше всего люди жрут в сентябре. Вы скажете про январь. Но нет, да, в январе тоже жрут. Но не то. А в сентябре еду. Потому что когда неурожай – это катастрофа, а когда урожай – это две катастрофы. Две катастрофы и одна беда. Потому что урожай может пропасть. А в него вложено всё. Все выходные, отпуск и пара отгулов. И горькие слёзы. И вода по счётчику. И бензин в машину. И любовь.

И потому большинство российских семей с самого утра сентября жрут яблоки. Белый налив заедают коричневкой, антоновку в принюшку, и уже начинают бояться Симиренко. Каждый обязан взять пакет яблок на работу. А вернувшись с работы съесть ещё яблок. Но никто уже не может. И маме приходит в голову идея – давайте завернём яблоки в тесто и ещё немного их поедим. Давайте, говорят все, а потом колупают тесто и выедают яблоки. Но и это тоже результат.

Но яблоки – это ерунда. Страшно, когда пойдёт кабачок. Кабачковая икра уже закрыта на зиму во всех оставшихся от вишни банках, а кабачок всё идёт. Будете кабачковые оладьи? Нееееет! Хорошо, тогда я сейчас нажарю! Кабачковое суфле очень хорошо смотрится в холодильнике, кстати. Попробуйте. Недели две стоит там как живое.

Картошку никто не ест. Потому что картошка, если положить её на балкон, может служить вечно.

Как и всё, что кладут на балкон. Поэтому никогда в сентябре вы не дождётесь: приходите к нам на картошку! Зато вас будут звать на фаршированный перец, на аджику, дыню, арбуз. О, боже! Пропадает арбуз! И все садятся спасать арбуз. Его нельзя выкинуть. Каждый раз, как вы выкидываете арбуз, умирает арбуз.

Тыква! Тыква – очень хорошее растение. Когда оно растёт, можно фотографировать и выкладывать. И все будут говорить ооооо! Хорошее, но загадочное. Когда она вырастает, никто не понимает, зачем её сажал. Но пока она растёт, приятно думать: боже, ведь тыкву можно запечь в духовке, положить в кашу, сварить суп-пюре с тыквенными семечками! Здесь проблема в целеполагании, думаю. Никто не говорит себе: боже! Я скоро буду запекать её в духовке!

В пиковые две недели хозяйки познают комбинаторность, Они кладут в банки сливы и малину, груши и яблоки, капусту и морковь, а самые просветлённые норовят варить пастилу из кабачков с патиссонами. Домашних же кормят салатом из помидоров, огурцов, лука, капусты и пастернака. Никто не знает, что это, но все его сажают. Некоторые читают, но у тех на даче ёлки.

И пока это прёт всё со страшной силой, все мечтают, чтобы в соседнем дворе жила маленькая Оленька с хорошим аппетитом. Оленьку звали бы в гости каждый день. В разные семьи. И влюбленно смотрели бы на неё так, как, может, на Оленьку смотреть больше никогда не будут. А родители Оленьки, смекнув, сдавали бы её в аренду. Купили бы автомобиль и, конечно же, дачку. И тогда что? Тогда Оленька закончится, как пить дать. Но никто не знает, где живёт такая Оленька.

Поэтому, озверев от полноценного рациона, начинают звонить родственникам в Кагаловку и приглашать в гости. Родственники удивляются, что их зовут. Но они кладут в сумки кукурузу, они кладут в сумки помидоры и лучок, кочан капусты и чеснок, баночку варенья и баночку мёда, цыплёнка бройлера и кабачок, и приезжают в гости. И привозят еду... И не понимают, почему у хозяев на лицах неприязнь. Но не гнать же родственников, поэтому все садятся за большой стол и едят кабачок. Едят жаркое и щи. Едят малосольные огурцы и помидоры. Помидоры в шкурке и без шкурки. И смакуют маринованный чеснок. А когда всё уже поедено, хозяйка, светясь как номинант на Оскар, вытаскивает из духовки шарлотку. Родственники из Кагаловки вежливо улыбаются и говорят, что они там, в Кагаловке, забыли выключить свет, утюг и лампадку, и срочно уезжают. И хозяева доедают всё сами. Потому что нельзя витаминам дать пропасть.

Так что каждый дачник в сентябре – кладовая витаминов. Ходячая пузатая кладовая витаминов. Которая ест эти витамины впрок, что так же перспективно, как сожрать индульгенцию или смотреть на анальгин.

С дачи все обязательно заезжают на рынок, придирчиво смотрят кабачок и вспоминают, что на зиму надо морозить! И морозят клюкву, бруснику и пальцы, перекладывая удобней прошлогодние запасы.

А похудев к маю и забыв весь ужас сентября, мы все снова выйдем на участок, обведём его взглядом и скажем: я не дурак, я посажу поменьше кабачков! А остальное хренану фасолькой!

Ирина Зверева



Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1016 ... 402 401 [400] 399 398 ..
.. 1 Календарь