-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117381





Шах и мат. Россию умоляют не применять супероружие...

Понедельник, 06 Июня 2022 г. 07:20 + в цитатник

Продовольственный кризис, вызванный антирусскими санкциями и продолжением боевых действий на Украине, настолько обострился, что о смягчении ограничений в отношении России задумались даже США. Постпред Вашингтона при ООН Линда Томас-Гринфилд заявила: Америка готова способствовать увеличению экспорта русских зерновых на мировой рынок. Столь беззубый шаг Штатов по отношению к Москве говорит лишь об одном: Запад реально испугался очередного инфляционного цунами. Россия должна по полной использовать эту ситуацию и продавать недружественным странам зерно только в обмен на отмену санкций...

Когда эксперты прогнозировали колоссальные проблемы для международной экономики из-за антирусских санкций, в западной прессе многие усмехались. Набор пропагандистских штампов был стандартным: «3% мирового ВВП», «страна-бензоколонка», «зависимость от России преувеличена». Но теперь, по прошествии трёх с небольшим месяцев, евроатлантистам явно не до смеха. Боевые действия на Украине и жёсткие ограничения в отношении нашей страны привели к разрушительным экономическим последствиям для самого Запада. И речь не только про энергоносители.

Ситуация с продовольствием становится всё более драматичной и вызывает большую тревогу у истеблишмента США и Евросоюза. Они прекрасно понимают значимость России и Украины для снабжения планеты зерновыми – около 1/3 всего объёма экспорта по этой позиции приходится на два восточнославянских государства (по подсолнечному маслу и ряду других видов продовольствия влияние ещё сильнее). Военно-морской флот России заблокировал порты Одессы и Николаева, не давая киевскому режиму зарабатывать деньги для финансирования своих экстремистских вооружённых формирований, а сами бандеровцы заминировали побережье, опасаясь русского десанта. Эти два фактора привели к тому, что вывоз сельскохозяйственной продукции из «нэзалэжной» фактически остановился.

НАТО проявляет разумную щепетильность в том, чтобы не превращать войну на Украине в общеевропейский конфликт. Санкции не знают таких тонкостей. Миллионы ни в чём не повинных людей по всей Европе и далеко от её берегов пострадают из-за резкого роста цен на продовольствие и энергоносители. Линии снабжения нарушены. Торговые связи рушатся. Жертвами в подавляющем большинстве являются бедняки, – сокрушается колумнист британской The Guardian Саймон Дженкинс.

Выходов у Вашингтона и Брюсселя несколько. Первый, о чём говорят самые горячие и неразумные головы – военная разблокировка украинского побережья. Впрочем, атаки украинских вооружённых сил на остров Змеиный пока что не имеют успеха и оборачиваются жестокими поражениями, а Черноморский флот, даже невзирая на потерю крейсера «Москва», сохраняет внушительную силу. Прямое столкновение американского или британского ВМФ с нашим чревато третьей мировой, чего бы очень не хотелось по понятным причинам ни одной из сторон. Второй вариант – перенаправить украинский экспорт по наземным путям через Польшу или Белоруссию. Но тут тоже незадача: польская железная дорога имеет другую колею, а портовые мощности не бесконечны. Минск же с 2020 года находится под санкциями, и снимать их пока не комильфо.

Поэтому американцы и европейцы склоняются к третьему, пожалуй, самому позорному варианту – умолять Россию нарастить экспортные поставки на мировой рынок. Ту самую Россию, которую они же грозят оставить без единого доллара, которой грозят карами небесными и военным поражением на Украине.

Постоянный представитель Соединённых Штатов Америки при Организации объединённых наций Линда Томас-Гринфилд заявила, что Вашингтон готов предоставить гарантийные письма страховым компаниям и экспортёрам для вывоза зерна из России. Со слов дипломата, санкции не распространяются на русский аграрный экспорт, «но [иностранные] компании немного нервничают».

И мы готовы направить им гарантийные письма, если это поможет побудить их, а также страховые компании поддержать эти усилия по вывозу зерна из России, которое так нужно мировому сообществу, – сказала она.

К слову, похожие сигналы фиксируются и в адрес нашего союзника – Белоруссии. Издание The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники заявляет, что Белый дом готов на шесть месяцев остановить действие санкций против ОАО «Беларуськалий». Правда, в ответ «мировой гегемон» хочет, чтобы Александр Лукашенко разрешил провоз составов с украинским зерном через белорусскую территорию в литовский порт Клайпеда. Впрочем, вряд ли такой сценарий является вероятным. Прежде всего, Минск действует с оглядкой на Кремль, а подрывать доверие России руководство РБ не намерено после событий 2020–2021 гг.

Первый русский телеканал Царьград ранее писал о том, как западные СМИ признали захват мирового рынка пшеницы Россией. По сути, в руках у нас оказалось экономическое супероружие, позволяющее влиять на политические процессы не хуже, чем нефть и природный газ. И этим грех не пользоваться. Понятно, что США и Европе очень нужны наши минеральные удобрения и сельскохозяйственная продукция. Вопрос в другом: зачем нам продавать нашим заклятым врагам стратегически важные ресурсы и решать их проблемы? Тут рыночные законы не действуют, их отменили ещё в 2014 году, введя незаконные и беспредельные санкции.

Кратковременный компромисс, конечно, возможен, но для этого нужно соблюсти определённые условия. Например, Россия остро нуждается в высоких технологиях, к примеру, в сфере производства сжиженного природного газа. Возможно заключение некоего двустороннего соглашения, предусматривающего обмен определённого объёма русских зерновых и удобрений на конкретные технологические разработки. Тем не менее то, что американцы пойдут на такую сделку, сомнительно. Стратегия Штатов в последние годы отличается потрясающей наглостью, и вопрос о взаимности выгоды для двух сторон даже не стоит. Что же, самому «гегемону» придётся от этого хуже...



Константин Двинский


Запасной аэродром: почему в США выступили за поставку Украине самолётов МиГ и западных истребителей...

Воскресенье, 05 Июня 2022 г. 21:46 + в цитатник

Командующий Нацгвардией штата Калифорния генерал-майор Дэвид Болдуин призвал власти США и страны Запада рассмотреть вопрос о поставке Украине самолётов МиГ советского производства, а также истребителей американского и западного образцов. При этом, по мнению Болдуина, передача МиГов Киеву была бы целесообразней, поскольку украинские лётчики уже обучены обращению с ними. Ранее США отказались от поставок Украине МиГ-29 из-за опасений увеличить риск прямой конфронтации с Россией. Эксперты не исключают, что в Белом доме действительно вернутся к этой идее, учитывая характер текущих оружейных поставок Киеву, включающих дальнобойные ракетно-артиллерийские системы. Однако, по мнению аналитиков, возможная передача истребителей не сможет изменить ход спецоперации на Украине...

629b32b702e8bd171728c77d (700x393, 180Kb)

Американские истребители AP © Staff Sgt. Cameron Lewis/U.S. Air National Guard

 

Командующий Нацгвардией штата Калифорния генерал-майор Дэвид Болдуин призвал власти США и стран Запада как можно скорее рассмотреть вопрос о поставке Украине истребителей, в том числе американского производства. Об этом он заявил в комментарии изданию Politico.

«МиГи (советского производства. — RT) — это наилучшее решение на данный момент для оказания поддержки украинцам, однако американские или западные истребители — это варианты, которые следует рассмотреть как можно скорее», — заявил Болдуин.

По его словам, передача МиГов Киеву была бы целесообразней, поскольку украинские лётчики уже обучены обращению с ними.

«Что касается использования ими МиГов, здесь есть много хорошего, так как они уже имеют подготовку в этом отношении. Но если они будут использовать средства авиации западного образца, тогда речь здесь идёт об обсуждении того, какие летательные аппараты могли бы быть для этого доступны с точки зрения их количества, типа и потенциала», — отметил американский генерал.

Ранее Болдуин рассказал журналистам, что представители Национальной гвардии штата Калифорния помогали Киеву скорректировать запросы Пентагону на поставку украинской стороне разных типов систем вооружений, а также предоставляли Украине информацию о тех средствах, «которые могли бы быть доступны на более тактическом уровне».

Впрочем, как подчеркнул пресс-секретарь Нацгвардии Калифорнии подполковник Брэндон Хилл, отвечая на вопросы Politico после новостной конференции, окончательное решение о предоставлении Киеву произведённых в США истребителей будет приниматься Белым домом и Пентагоном.

«Однако он (Хилл. — RT) отметил, что ещё до начала конфликта всегда было намерение сделать так, чтобы Украина пришла к «оперативной совместимости с НАТО», в том числе чтобы у неё появилась возможность пользоваться западными истребителями», — пишет Politico.

Напомним, ещё в марте во время брифинга официальный представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что США не поддерживают передачу «дополнительных истребителей украинским ВВС в настоящий момент».

629b32ff02e8bd152e0fdfe3 (700x465, 436Kb)

Пентагон Gettyimages.ru © Westend61

 

«И таким образом не хотим, чтобы они (истребители МиГ. — RT) находились в нашем ведении, — отметил Кирби. — Согласно оценкам разведсообщества, передача истребителей МиГ-29 Украине может быть ошибочно воспринята как эскалационный шаг. И может вызвать значительную реакцию со стороны России, что могло бы усилить вероятность военной эскалации с НАТО».

Как подчеркнул тогда официальный представитель Пентагона, Соединённые Штаты считают, что есть альтернативные варианты, «которые намного лучше подходят для поддержки украинских вооружённых сил в их борьбе против России».

В контексте оружейных поставок 

Напомним, что при 46-м президенте США Джо Байдене Вашингтон выделил Киеву совокупную военную помощь примерно на $5,3 млрд. Об этом сообщила 1 июня пресс-служба Пентагона. При этом, по данным американского оборонного ведомства, только с начала спецоперации России на Украине Соединённые Штаты оказали Киеву помощь в сфере обороны на сумму около $4,6 млрд.

Последний пакет военной помощи в размере $700 млн, о выделении которого объявил 1 июня глава Белого дома, предполагает передачу украинским властям реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS с боеприпасами для применения, как уточнил Байден, якобы в пределах «поля боя», тысячи противотанковых ракетных комплексов Javelin, 15 боевых машин, РЛС контрбатарейной борьбы и воздушного наблюдения, 6 тыс. единиц противотанкового оружия, а также четырёх вертолётов Ми-17.

Между тем Россия потребовала от США объяснить их решение передать Украине четыре вертолёта Ми-17, которые Москва ранее поставила Вашингтону для использования только Вооружёнными силами Афганистана. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, опубликованном 3 июня на сайте российского внешнеполитического ведомства.

«Такое понимание было юридически закреплено в соответствующем контракте и сертификате конечного пользователя, где чёрным по белому указано, что упомянутые вертолёты должны быть поставлены в Исламскую Республику Афганистан для её вооружённых сил. Только так, и никак иначе. Однако эти юридические ограничения, как мы видим, не являются препятствием для Вашингтона в его безудержном стремлении накачать оружием Киев», — подчеркнула Захарова.

Она назвала решение американских властей «очередным вопиющим фактом» нарушения американской стороной её международных обязательств и «политики двойных стандартов».

«Вашингтон выполняет только удобные для него в данный конкретный момент договорённости. Не говоря уже о том, что это очевидное нарушение международного права в конечном итоге способствует затягиванию конфликта на Украине», — заявила официальный представитель МИД РФ.

При этом, как отметила Захарова, Вашингтон, в показной манере декларирующий незаинтересованность в эскалации между Россией и НАТО, «безответственно поставляет» на Украину дальнобойные ракетно-артиллерийские системы.

629b34f002e8bd137723b2d0 (700x445, 280Kb)

Американское оружие на Украине AP © Efrem Lukatsky

 

«Вашингтон оправдывает это якобы полученными от Киева «гарантиями» в том, что использование поставленной военной помощи не выйдет за пределы границ Украины. Ну а чего стоят заверения Киева, мы прекрасно знаем и помним из истории «соблюдения» украинской стороной минских договорённостей», — подчеркнула она.

«Выглядит вполне реалистично»

По мнению полковника в отставке Виктора Баранца, заявление американского генерал-майора с призывом направить Киеву истребители следует рассматривать в свете общей стратегии Вашингтона по поставкам оружия на Украину. В Белом доме действительно могут вернуться к идее обеспечения Киева истребителями, учитывая характер военной помощи украинской стороне, включающей поставку дальнобойных ракетно-артиллерийских систем, полагает эксперт.

«Пентагон решил сначала накачать украинскую армию РСЗО, тяжёлыми вооружениями, потом уже подучить лётчиков ВСУ и перебросить на Украину истребители. А Болдуин решил поторопить Белый дом в принятии такого решения. Почему Вашингтон не спешит? Потому что, с одной стороны, боится, а с другой стороны — если лётчики не будут хорошо обучены летать на западных истребителях, то системы ПВО РФ их сразу же уничтожат», — отметил эксперт в беседе с RT.

При этом, как уточнил Баранец, США не зря опасаются организовывать поставки самолётов американского и западного производства, а также МиГ-29 для Украины, поскольку такой шаг действительно может привести к эскалации с Североатлантическим альянсом.

Что касается передачи ВСУ вертолётов Ми-17, которые предназначались афганской армии, то соблюдение норм международного права в данной ситуации Вашингтон не интересует, «он не собирается им следовать, что в очередной раз демонстрирует лицемерие американских властей», заявил Баранец.

В свою очередь, отметил в беседе с RT директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберёзкин, если бы Россия знала, что США пойдут на нарушение международных норм и позволят ВСУ использовать Ми-17 против РФ, Москва, разумеется, не стала бы передавать их Вашингтону.

«Ми-17 поставлялись в своё время США с совершенно определённой целью — для использования их в Афганистане. Впрочем, эти вертолёты не имеют серьёзного военного потенциала, поэтому США не жалко отдать их Киеву», — сказал аналитик.

Вместе с тем Подберёзкин отметил, что с учётом роста поставок Киеву вооружений США план американского генерал-майора предоставить Украине самолёты МиГ, а также истребители американского производства «выглядит вполне реалистично».

512890 (700x466, 374Kb)

Фото: MOD Russia / globallookpress.com

 

«Не стоит забывать, что, по данным СМИ, запчасти для МиГ-29 уже поставляются Украине из Восточной Европы. Эти самолёты страны — бывшие участники Организации Варшавского договора получили от СССР. И ВСУ действительно было бы проще использовать МиГ-29, поскольку это известные им воздушные суда, чего не скажешь об американских или западных истребителях», — сказал Подберёзкин.

Однако, по его словам, даже если Украине передадут ряд самолётов МиГ-29 или западных истребителей, это не сможет в значительной степени повлиять на ход спецоперации на Украине.

«Киев потерял преимущество в воздухе, и это крайне сильно сказывается на положении украинских вооружённых сил. К тому же самолётов МиГ осталось очень немного в странах Восточной Европы. Да и возможная поставка западных истребителей будет прерываться ударами высокоточного оружия российских ВКС. Кроме того, не следует забывать, что профессиональных пилотов на Украине осталось уже крайне мало», — заключил Подберёзкин...

Ирина Таран, Елизавета Комарова


Собрать бы этих квазиактивистов, да утопить в Байкале...

Воскресенье, 05 Июня 2022 г. 20:51 + в цитатник

Всемирный фонд дикой природы в текущем году назначил 28 июля Днём экологического долга: на день раньше, чем в 2021 году. Дата символическая, поскольку весь её смысл состоит в том, чтобы напугать побольше народу, рассказав, что вот, в означенный день израсходованы все ресурсы, которые Земля может восстановить за год, так что остановитесь люди и прекратите её под свои дурные идеи изничтожать. Правда, кто считал, на основании чего, откуда взялась такая точность и насколько это соответствует действительности, вопрос особый. Но не будем придираться. Звучит красиво, благородно, возвышенно и совершенно бессмысленно. Как практически всё, что делают в этой жизни международные организации.

Они основаны и действуют вовсе не ради того, что декларируют - причём практически все. Нет, разумеется, встречаются и в их рядах среди полезных идиотов и корыстной начальственной сволочи, отрабатывающей очередной заказ или очередное задание, люди искренние, старающиеся принести человечеству пользу и им иногда кое-что полезное удаётся. Но вообще-то, каждая из них - лобби, нацеленное или на выжимание денег из конкретной темы, или на то, чтобы придушить конкурентов той или иной фирмы или страны. Либо это филиалы и прикрытие спецслужб, которые их используют в своих собственных целях, иногда более подлых, иногда менее, но всегда именно своих. Шпионаж, вербовку и диверсионно-агентурную работу ещё никто в мире не отменял.

"Врачи без границ" это или "Белые каски", ОБСЕ или комитеты и комиссии ООН, ВОЗ или какие-то иные структуры, не суть важно. И, повторим, иногда они действительно могут кому-то помочь. Но в основном... Помнится, как перед Олимпиадой в Сочи завезли с импортными саженцами самшита из Европы на Северный Кавказ жуткого вредителя: китайскую огнёвку. В итоге погибли эндемичные тисо-самшитовые леса, которые там росли миллионы лет. Почему? А по нынешним нашим прогрессивным законам нельзя у рек ядохимикаты применять, которые могли те леса спасти. Мы же западные нормы экологические слепо копировали и наши чиновники за этим строго следили. Итог? Всё угробили. Теперь из закрытых от вредителей питомников саженцы помаленьку высаживают, пытаясь леса восстановить.

Так что хрен с ним, с Днём экологического долга, Днём защиты Земли и прочими символическими глупостями, которые так полюбились и нашей прогрессивной общественности, и примкнувшему к ней в данной ситуации профильному начальству. Языками мести не мешки ворочать. Тем более, как из них кто где-то по-настоящему нужен, хрен кого найдёшь. А если и отыщешь, так лучше бы и не находил. Хоть иллюзии бы оставались. Те же официальные "зоозащитники", из самых крикливых, чем зверям в цирках, зоопарках, питомниках, зооприютах и национальных парках помогли? Что в пандемию, что сейчас, на Донбассе? Все растворились до полной прозрачности. И, кстати, с людьми у них так же. Собрать бы этих квазиактивистов, да утопить в Байкале, где на всех них места хватит. Только озеро жалко. Загадят они его собой...

@oldhellboy


На кой чёрт учить язык, если никогда ни в Америку, ни в Англию не поедешь? Логично же?

Воскресенье, 05 Июня 2022 г. 20:41 + в цитатник

Прелюбопытнейшую инициативу выдвинул спикер одного из наших региональных парламентов, насчёт замены английских заимствований в русском языке родными, исконными и посконными формулировками. Целый словарик для этого его люди под фестиваль, посвящённый защите родного языка составили. Молодцы! Очень старались и наверняка хотели, как лучше. Тем более, позиция не просто конъюнктурная, а принципиальная. Давно уже человек не спит ночами, думает, как бы англоязычных врагов страны ущемить побольнее. К примеру, отменить изучение английского языка в школе. Так и сказал: "зачем человеку учить английский, если он в Лондон никогда не поедет". И при этом сам он СПИКЕР РЕГИОНАЛЬНОГО ПАРЛАМЕНТА.

То есть человек, в наименовании должности которого нет ни единого русского слова, а биография вызывает массу интересных вопросов, поскольку она, как бы повежливее сказать, нелинейная, борется за чистоту русского языка, путём замен, отмен и запретов. Не будучи ни филологом, ни лингвистом, ни школьным учителем, да и вообще никем, кроме политика. Чего явно мало для того, чтобы определять, что и зачем стране нужно, в том числе в образовании. Хотя автор, к примеру, учил язык буквально из-под палки и аргументация его, обращённая к маме, которая, по несчастью для него, окончила послевоенный питерский иняз и дома маленького автора, ставя ему произношение, гоняла немилосердно, на 100% совпадала со спикеровской.

На кой чёрт учить язык, если никогда ни в Америку, ни в Англию не поедешь? Логично же?! Ну, для советского школьника это было логично. А для взрослого дяденьки при должности и с полномочиями - нет. Разве что, исходя из этого его высказывания, высокое начальство на него внимание обратит и его на должности сменит кто-нибудь не до такой степени однохордовый, с мозгами и чувством меры, понимающий, какие вопросы лежат в его компетенции, а в какие темы лучше не лезть. Чиновники и политики в этом вообще, как правило, плохо соображают, отчего и рвутся высказываться насчёт всего подряд с такой же энергией, с какой поросята к корыту с баландой. Хочется им свою патриотичность и значимость доказать, что ли? Доказывают же в итоге только серость и неизлечимую провинциальную дурь. По Гоголю.

Интересно, спикер не задавал себе вопросов насчёт того, почему языки учили в гимназиях и реальных училищах Российской империи? А в советской школе, при Сталине и прочих генсеках? Или он думает, что было это сделано для того, чтобы когда-нибудь толпа отечественных нуворишей могла с честно украденными (а иногда и заработанными - такое тоже бывало) деньгами в Лондон ездить? Оно, конечно, ему представить трудно, не по формату должности, но иностранные языки не для того нужны. К примеру, любимым карманным словариком автора с детства был военный англо-русский разговорник. Издан был в конце 40-х, когда в Лондон или Нью-Йорк никто особо не ездил, ни с жёнами или шмарами, ни без них. Никаких идей не навевает?

Если поставить себе задачу изолировать страну от окружающего мира и довести её до самого примитивного, племенного уровня, после чего придушить её сможет без особого труда любой желающий, тогда да, действительно, английский в школе нужно отменять. И вообще иностранные заимствования из языка гнать просто потому, что не фиг им там быть. И тогда ни понять, про что соседи по планете думают и говорят, ни перевести техническую инструкцию, ни секреты подслушать, ни скопировать у них то, что надо скопировать, по части военных и гражданских технологий, потом развивая это у себя, не удастся. Так и выходит, что зело скудоумен сей дьяк волостной думы, с глупостями своими. Зря он скамью свою в приказе портками протирает. Совсем зря. Гнать его оттуда пора, щебень дробить да дороги мостить. Всё больше толку будет...

@oldhellboy


Пока президент лично каким-нибудь вопросом не займётся, ничего не изменится...

Воскресенье, 05 Июня 2022 г. 20:38 + в цитатник

Война, как правило, всё списывает. Всегда и везде. Так было, есть и будет. Но иногда нужно и на всё остальное, происходящее в стране взглянуть, особенно там, где происходит что-то совсем уж несообразное, причём годами и десятилетиями. Оно, наверное, не поможет изменить ситуацию и направить её в нужное русло, но вдруг хоть кого-то из лиц, принимающих решения, за душу тронет? Бывает и так. Очень редко, но бывает. Так вот, поговорим о сиротах и их судьбах. Особенно после совершеннолетия, когда им теоретически положено жильё, да и не только оно. У нас же, вроде как, социально ориентированная страна? И этого никто не отменял. Законы под всё прописаны. Система выстроена. Даже деньги на всё, что только можно, выделяются. Сколько их в местные бюджеты идёт, на сколько этих денег хватает и как они используются (или не используются) - отдельная тема. Всё есть в интернете. Цифры, названия регионов, имена и фамилии чиновников, истории сирот...

Дело во-первых в том, что положенное им по всем законам жильё они, зачастую, не получают. Огромная очередь: сотни тысяч человек. Причём это данные более чем официальные: 23 апреля генеральный прокурор в Совете Федерации озвучил цифру в 182 тысячи сирот, не получивших положенное им жильё. Ждут годами. Иногда десятилетиями. И когда получают - это зачастую непригодное для проживания, аварийное жильё или просто его имитация, которая жильём числится только по бумагам. К примеру - строительные вагончики (были такие прецеденты, в той же Орловской области). Чиновники либо не обращают на проблему никакого внимания (нулевое расходование такими регионами, как Башкортостан, Волгоградская и Иркутская область целевых средств, выделяемых на жильё для сирот, именно отсюда), либо жильём для сирот попросту манипулируют, иногда в составе ОПГ, неплохо на этом зарабатывая. Их ловят, судят, выносят им приговоры, иногда сажают... Всё без толку.

Показательная ситуация сложилась в Новосибирске, где местные правоохранители задержали ветерана войны 97 лет, который, сев на лавочку, развернул на короткое время то ли плакат, то ли листовку с требованием вернуть в бюджет 1500 (!) квартир для сирот и людей, живущих в аварийном жилье, которые с 2004 по 2014 год были проданы налево (приговор тем, кто этим занимался Верховный суд вынес ещё в 2018 году). Протокол на него составлять не стали, ограничились "профилактической беседой". Спасибо и на этом. Только тем, кого он пытался защитить и к положению кого привлечь внимание властей от этого не легче. И тут произноси дежурные фразы про несовершенство закона и необходимость менять систему, не произноси... Война на дворе. Сирот и так в стране безумно много, а будет ещё больше. Положение их зачастую ужасно, а уж без крыши над головой... Для наркомафии, сутенёров и прочего криминала такая ситуация подходит. Для коррумпированных чиновников - тоже. А для страны?

В общем, понятно. Причём тут, как всегда, сбоит система в целом. Когда разговоров о высоком много, людей, которые конкретными вопросами должны заниматься и конкретные проблемы решать, более чем достаточно и все они при должностях и свои зарплаты исправно получают, ведомств и организаций, которые за тот или иной аспект означенной темы отвечают, настолько до хрена, что согласовать свои действия они просто физически не в состоянии, да, похоже, ничего согласовывать и не собираются. Им не до того, сидящее в них начальство живые деньги зарабатывает, а что сотни тысяч людей в стране - "на дне", точь в точь повторяющем ситуацию в давней пьесе Горького - это не их головная боль. То есть, пока лично президент или кто-то из высшего начальства, кому он это поручит, этим вопросом не займётся, ничего не изменится. Как, впрочем, и всегда. Амурских тигров и стерхов под крыло взял, дальневосточных леопардов Сергею Иванову поручил - есть шанс. А у сайгаков, диких северных оленей и лосося нет. Вот и с сиротами так...

@oldhellboy


О предложениях Лёхи Валенсы...

Воскресенье, 05 Июня 2022 г. 20:31 + в цитатник

Предложение Леха Валенсы распустить Евросоюз и воссоздать его уже без Польши и Венгрии, чтобы Брюссель перестал зависеть от капризов или принципиальности в тех или иных вопросах Варшавы и Будапешта, наверное заслуживало бы всяческого одобрения, только ведь не послушает его никто... А зря. Причём достаточно было бы ЕС просто распустить, восстанавливать его заново вовсе не обязательно. Правда, несколько удивительно, что бывший лидер польской "Солидарности" решил посоветовать европейцам ради того, чтобы они наконец решили свои проблемы, избавиться не только от мадьяр, но и от поляков, но то ли очень он от нынешнего польского руководства устал, то ли возраст сказывается...

С другой стороны, Варшава, конечно, сильно устала от Брюсселя, а Брюссель от Варшавы, но не до такой степени, чтобы Дуда плевал в колодец, из которого Польша зачерпывает такие подарки, как 35 млрд. евро, только что одобренные ей в качестве стимула для посткоронавирусного восстановления экономики. И раз уж Евросоюз полагает для себя возможным предоставлять полякам такие гранты, вряд ли возглавляющие его бюрократы собираются от них избавиться. Очень уж смотреться это будет нехорошо, особенно на фоне того приключения, в которое Европа сдуру в истории с противостоянием Украины и России ввязалась. Ей ещё для абсолютного спокойствия осталось только Киев в состав ЕС принять. Благо, у Зеленского, все на это уже согласны...

Что до Венгрии, с давних времён взаимная "любовь" поляков и венгров хорошо известна. Обе эти страны были и остаются полными антагонистами во многом. И тут Валенсу понять можно. Польша, наступив себе на горло, отказывается от российских газа, нефти, угля и электричества, а Венгрия вырывает для себя исключение из общих для стран ЕС антироссийских санкций. Польша готова к тому, чтобы в Шестой санкционный пакет включили Святейшего Патриарха Кирилла (так их, схизматиков православных, так!), а Венгрия, хотя, как и Польша - католическая страна, категорически против и добивается того, что этого Евросоюз не делает. Так и кому такие венгры в одном с поляками европейском клубе нужны?! Да и вообще, они на Балатон пришли из-за Урала!

Было это, правда, давно. Тогда ещё никакого Евросоюза не было и европейцы ещё Америку не открыли, не говоря уже о много ком и чём, кто на столетия позже родился и что на века позже произошло. Но исконная неприязнь осталась. Вот её пан Лех и выплёскивает. Хотя, повторим, само по себе его предложение распустить Евросоюз к чёртовой матери заслуживает всяческого одобрения и всемерной поддержки. Только нужно не забыть ещё и евробюрократов нынешних приложить напоследок от всей души. Как минимум, Жозеп Боррель и Урсула фон дер Ляйен это полностью заслужили. Да, говоря по чести, и не только они. Очень уж оказалась тошнотной их структура, несмотря на красивое сочетание синего фона евросоюзовского флага с рассыпанными по нему жёлтыми звёздами стран ЕС...

@oldhellboy


Этот день в авиации. 5 июня

Воскресенье, 05 Июня 2022 г. 15:19 + в цитатник

Безымянный (411x227, 58Kb)

1909 - Первый подскок английского лёгкого самолёта Roe I Triplane. Roe I Triplane был построен в Putney в мае 1909 года при помощи инженеров E. V. B. Fisher и R. L. Howard Flanders. Одновременно A. V. Roe арендовал два ангара, где должна была произойти окончательная сборка самолёта. По результатам в конструкцию самолёта были внесены некоторые изменения.

Безымянный (410x185, 37Kb)

1910 - Профессор князь Александр Сергеевич Кудашев совершил первый в России полёт самолёта отечественной постройки («Кудашев-1») в Киеве на Сырецком ипподроме. Ферменный биплан с передним рулём высоты и хвостовым оперением - стабилизатором и рулём направления. Двигатель “Анзани” в 35 л. с. с тянущим винтом был установлен над передней кромкой нижнего крыла. Передние фермы, несущие руль высоты, переходили в полозья низкого шасси, к которым крепилась ось с колёсами. Под хвостом было третье колесо. Крылья - двухлонжеронные одинакового размаха, но у верхних, несших элероны, длина хорды на 0,2 м больше.Каркас самолёта был сделан из сосновых брусков и реек. Стойки коробки крыльев и стержни ферм имели круглое сечение. Обтяжка - прорезиненное полотно.

Безымянный (412x170, 28Kb)

1914 - Мировой рекорд продолжительности полёта на «Илье Муромце» - 6 ч 33 мин. Самолёт стартовал с Корпусного аэродрома, имея на борту 5 человек.Самолёт пилотировали по очереди Игорь Иванович Сикорский,Глеб Васильевич Алехнович,Георгий Викторович Янковский,Георгий Иванович Лавров.

Безымянный (412x232, 51Kb)

1915 - Британский пилот - суб-лейтенант Р.А. Дж.Варнефорд из состава 1-го воздушного крыла RNAS (Royal Navy Air Service - Авиационная служба королевского флота) на разведчик е"Моран-Солнье" тип L. сбил "Цеппелин" императорской германской армии, с бортовым номером LZ27, возвращавшийся на свою базу после неудачного рейда на Британские острова. Застигнутый неожиданной атакой англичан над Кале воздушный корабль направлялся в оккупированную Бельгию. Около 2.35 дня, находясь уже на подлёте к городу Гент, экипаж "Цеппелина" чувствовал себя почти дома и ослабил наблюдение за воздухом. На земле под ними проплывали постройки монастыря св.Армана. От пейзажа внизу веяло спокойствием. Вдруг серия взрывов сотрясла оболочку гиганта. Наполненный водородом дирижабль моментально вспыхнул. Из всей команды избежал гибели, причём самым сверхъестественным образом, только штурман Альфред Мухлер. Когда его вышвырнуло из разрушающейся гондолы корабля, он упал не на землю, а на выставленную в монастыре для просушки кровать с мягким матрасом. В своём рапорте об этом воздушном бое суб-лейтенант Р.А. Дж.Варнефорд написал: "Я находился сзади и выше "Цеппелина" на высоте примерно 11000 футов (около 3350 метров). Выключив двигатель, я начал снижаться. Когда дирижабль оказался точно подо мной, сбросил зажигательные бомбы, и когда я стал освобождаться от последней, сильный взрыв поднял и перевернул мой самолёт. На короткое время он потерял управление. Выровняв его, я смог наблюдать, как горящая оболочка падает на землю". Но Варнефорд недолго мог любоваться гибелью противника, так как самому пришлось срочно приземляться. Последствием близкого взрыва для его самолёта стало разрушение бензопровода к мотору и повреждение бензонасоса. На земле, прячась от конных разъездов неприятеля, ищущих приземлившийся английский самолёт, он своими руками починил помпу и трубку питания. Отважный лётчик вернулся на свою базу в 22.30 вечера, когда его уже считали пропавшим без вести.

Безымянный (411x219, 37Kb)

1918 - Поднялся в воздух первый экземпляр французского тяжёлого бомбардировщика Farman F.50. Испытательный цикл завершился через месяц. Самолёт показал вполне приемлемые лётные данные. Единственным серьёзным недостатком была невозможность устойчиво лететь на одном моторе. Но этим решили пренебречь, и машину запустили в серийное производство. По окончании боевых действий выпуск самолёта прекратился. Первые серийные машины поступили на фронт 30 июля. Первый боевой вылет состоялся в ночь с 10 на 11 августа.

Безымянный (411x239, 57Kb)

1930 - Впервые поднялся в воздух UB-20 (Uppercu-Burnelli) пилотируемый Роджером Вильямсом (Roger Q Williams). Этот самолёт стал третьим цельнометаллическим самолётом Бурнелли с несущей обшивкой и фюзеляжем, создающим подъёмную силу. Оперение - двухбалочное.Пилот по прежнему сидел в открытой кабине, пассажирский салон, естественно, закрытый. Он был развитием самолёта CB-16. Построен только один самолёт, рег.номер X/NR397N. Он широко использовался в рекламных автопробегах Форда, при этом автомобиль перевозился на внешней подвеске!

Безымянный (406x199, 42Kb)

1938 - В Германии генерал-майор (куратор люфтваффе в техническом управлении Министерства авиации) Эрнст Удет на отрезке в 50 км между аэродромом Вюстрова и курортом Мюриц на Балтийском побережье установил рекорд скорости - 631 км/ч на специально подготовленном прототипе истребителя Хейнкеля He 100-V2.

Безымянный (412x197, 31Kb)

1940 - Первый полёт опытного образца итальянского торпедоносца SM.84. SM.84 стал первым итальянским непоплавковым торпедоносецем, с самого начала проектировавшийся как таковой.

Безымянный (410x306, 66Kb)

1944 - Первое применение бортовой системы РЭБ перед началом вторжения союзников во Францию. Сброс фольги (дипольных отражателей) для подавления германских РЛС раннего оповещения. Но тогда, кроме германских РЛС, попутно оказались подавлены и собственные системы навигации и связи. Впоследствии для патрулирования "Стирлингов" с системами РЭБ отводили воздушное пространство над Северным морем, вдали от действий войск союзников.

Безымянный (412x144, 27Kb)

1945 - Катастрофа ДБ-108 - при заходе на посадку на одном моторе (второй горел и был выключен) лётчик-испытатель Александр Григорьевич Васильченко зацепился за деревенский дом и врезался в другой. Погиб ведущий инженер самолёта Л.А. Дьяконов и трое жителей (в том числе двое детей), а сам Васильченко был тяжело ранен и чудом остался жив. Косвенной причиной катастрофы явилась халатность руководства лётно-испытательной станции завода № 22, выпустившего опытный самолёт в полёт одновременно с плановым облётом серийных машин. Одна из этих "пешек" помешала тянувшему на посадку Васильченко, ему пришлось делать "змейку" и потерять драгоценные секунды и метры высоты.

Безымянный (414x146, 27Kb)

1947 - Совершил первый полёт прототип планера, получивший обозначение CM-10, он был деревянным высокопланом. Он мог перевозить в грузовой кабине полумонококового фюзеляжа два вездехода или вездеход с орудием либо 35 солдат. Погрузка происходила через откидывающуюся вбок носовую часть фюзеляжа с кабиной пилота. Во время первого полёта были превышены допустимые нагрузки и планер разрушился в воздухе. Пилот спасся на парашюте, но был тяжело ранен. Однако испытания второго прототипа прошли успешно и было заказано 25 экземпляров предприятиию Societe National de Constructions Aeronautiques du Nord. Позднее было решено увеличить количество до 100, но в связи с ограничением бюджета был построен только один планер. Прототип и предсерийный планер были перестроены в самолёты.

Безымянный (411x280, 87Kb)

1948 - Катастрофа к северу от базы ВВС Мюрок, Калифорния, второго экземпляра Northrop YB-49 "летающее крыло". В результате нерасчётных перегрузок разрушились консоли крыла. Весь экипаж из пяти человек погиб. В честь лучшего лётчика-испытателя Глена Эдвардса, летевшего в том экипаже вторым пилотом была переименована авиабаза Мюрок.

Безымянный (409x209, 64Kb)

1957 - Первый взлёт вертолёта Ми-6 с ТВД Д-25В, лётчик-испытатель Рафаил Иванович Капрэлян.

Безымянный (409x226, 47Kb)

1958 - Взлетел первый прототип самолёта SE.116-01, оборудованный двумя двигателями Wright R-1300-C7BA1 Cyclone мощностью 800 л.с., SE.116 Voltigeur - легкий ударный самолёт, разработанный французской фирмой Sud Aviation. В начале 50-х годов прошлого столетия французское военное министерство объявило конкурс на лёгкий ударный самолёт противопартизанского назначения. В 1955 году на фирме Sud Aviation под руководством конструктора Жана Поиту был разработан проект самолёта для этого конкурса, получивший обозначение SE X-116. По проекту предполагалось создать два варианта самолёта с ТВД Turbomeca Bastan и поршневыми Wright R-1300 Cyclone. Второй экземпляр самолёта с ТВД был готов в начале следующего года. Оба самолёта участвовали в конкурсе совместно с самолётом SIPA 1100. Однако оба самолёты не подошли военным и работы по ним были прекращены.

Безымянный (275x338, 45Kb)

1964 - В Австралии с полигона Вумера был проведён первый испытательный пуск ракеты-носителя "Европа-1",(Europa) разрабатываемой ELDO (предшественником Европейского космического агентства). Испытывалась только 1-я ступень ракеты, имеющая собственное имя - "Blue Steak". Дальность полёта ракеты составила 965 км вместо планируемых 1500 км. ЖРД выключился на 147-й секунде (на 6 секунд ранее запланированного) из-за боковых колебаний вызванных плесканием топлива.

Безымянный (413x200, 69Kb)

1964 - Первый полёт самолёта Helio H-550A Stallion (AU-24A). AU-24 Stallion - лёгкий ударный самолёт с укороченным взлётом и посадкой, построенный американской фирмой Helio Aircraft Company (отделение концерна General Aircraft Corporation). Превосходные возможности укороченного взлёта-посадки самолёта Helio U-10 Courier привели к разработке немного увеличенного в размерах опытного самолёта HST-550 Stallion (жеребец) с турбовинтовым двигателем.

Безымянный (411x214, 50Kb)

1965 - В июне на XXVI Международном аэрокосмическом салоне в Ле Бурже продемонстрированы самолёты Ту-124, Ту-134, Ил-18Д, Ил-62, Ан-12, Ан-24, Ан-22 «Антей», вертолёты Ми-6, Ми-8, Ми-10, модель СПС Ту-144, планер ОКБ Антонова А-15.

Безымянный (286x339, 62Kb)

1966 - Американский астронавт Юджин Сернан (Eugene Cernan) с корабля "Джемини-9A" совершил выход (третий в истории космонавтики) в открытый космос длительностью 2 часа 7 минут. Из-за запотевания стекла гермошлема скафандра не удалось испытать установку перемещения астронавта AMU. Обновлён рекорд длительности выхода в открытый космос.

Безымянный (407x140, 54Kb)

1967 - Boeing поставляет свой 1000-й реактивный авиалайнер, Boeing 707-120B для American Airlines.

Безымянный (408x218, 30Kb)

1967 - Экипажем F-4D из 555 тактической эскадрильи в составе майора Эверетта Распберри и капитана Френсиса Галка, сбившим УР AIM-7 вьетнамский МиГ-17, одержана первая воздушная победа на этом типе Фантома.

Безымянный (402x215, 46Kb)

1969 - Опытный Ту-144 первый раз на высоте 11000 м превысил скорость звука.

Безымянный (410x146, 27Kb)

1970 - Состоялся первый полёт самолёта Ту-142 с аэродрома авиации СФ Кипелово.

Безымянный (414x216, 67Kb)

1973 - Начались государственные совместные испытания истребителя-перехватчика Су-15бис (Т-58бис).

Испытания проводились на доработанном самолёте No.03-06 (ведущий инженер Васильев), который был впервые поднят в воздух лётчиком-испытателем Владимиром Сергеевичем Ильюшиным 3 июля 1972 года. Модификация Т-58бис (Су-15бис) подразумевала применение новых двигателей Р-25-300 . За время ГИ лётчики-испытатели ГК НИИ ВВС Николай Ильич Стогов,Мостовой Валерий Ильич и Коваленко Евгений Семёнович выполнили 79 полётов. Было отмечено, что ЛТХ модернизированного перехватчика на высотах менее 4000 м улучшились по сравнению с Су-15ТМ. В частности, использование чрезвычайного режима работы двигателей позволяло добиться перехвата в ЗПС целей, летящих на скоростях до 1000 км/ч, что снимало претензии военных. В итоге Су-15бис получил рекомендацию о принятии на вооружение. Но запуск самолёта в серию так и не состоялся. Дело в том, что приоритетом в обеспечении новыми двигателями пользовались МиГ-21бис, а так как производство Р-25-300 было сильно ограничено, то Су-15бис их просто не досталось. К тому же, прирост ЛТХ перехватчика оказался не столь значителен, чтобы военные настаивали на развертывании его массового строительства.

Безымянный-1 (332x195, 63Kb)

1975 - Принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о разработке усовершенствованной ракеты-носителя "Союз-У2" (11А511У2). Основная цель разработки увеличение грузоподъёмности ракеты-носителя типа "Союз-У" на 275 кг.

Безымянный-1 (410x148, 53Kb)

1976 - Самолет Ту-144Д (№ 03-1) с РД-36-51А выполняет дальний полёт на 6200 км с нагрузкой 5 тонн, этот полёт подтвердил перспективность и реальность продолжения работ по Ту-144Д. Однако даже с новыми двигателями технический рейс в Хабаровск удалось выполнить только с самой минимальной загрузкой.

Безымянный-1 (383x339, 133Kb)

1980 - В Советском Союзе с космодрома Байконур с помощью РН "Союз-У"/SL-4 был осуществлён запуск пилотируемого КК "Союз Т-2" (11Ф732 №7Л), по программе 6-й экспедиции посещения на околоземную орбитальную станцию "Салют-6". В составе экипажа космонавты: командир корабля — Юрий Васильевич Малышев (1-й полёт) и бортинженер корабля — Владимир Викторович Аксенов (2-й полёт). Первый пилотируемый испытательный полёт трёхместного корабля новой серии - "Союз-Т". Стыковка с ОС "Салют-6" 6 июня. Расстыковка и посадка на Землю 9 июня. КК "Союз" новой модификации 7К-СТ. Масса КК - 6830 кг, масса СА - 3000 кг, экипаж 2-3 человека в новых полётных скафандрах "Сокол-КВ- 2", возможность автономного полёта 4.2 суток, в составе станции 0.5 года. Длина корабля - 6.98 м, диаметр жилых отсеков 2.2 м, максимальный 2.72м, размах солнечных батарей 10.7 м, объём жилых отсеков 6.5 кубических метров, диаметр переходного люка 0.8 м. Для экономии топлива при посадке БО отделялся от КК до начала торможения ДУ 11Д426. При запуске РН для экономии полезного груза выводимого на орбиту САС сбрасывалась на 123 секунде полёта (при запуске КК модификаций 7К-ОК и 7К-ТМ на 160 секунде).

Безымянный-1 (404x240, 54Kb)

1981 - Началась эксплуатация первых самолётов Су-24М в строевом полку.

Безымянный-1 (409x244, 39Kb)

1989 - Ан-225 вылетел из Киева с космическим кораблём Буран на авиасалон Ле-Бурже. Взлётный вес при этом составил рекордные 560 тонн.

Безымянный-1 (275x274, 104Kb)

1991 - В США по программе STS-40 запущен космический корабль "Columbia №11" с астронавтами Джеймсом Бейджином, Сидни Гутьерресом, Тамарой Джерниган, Брайаном О'Коннором (КК), Маргарет Седдон, Фрэнсисом Гаффни и Милли Хьюз-Фулфорд на борту. В полёте были проведены медико-биологические эксперименты в лаборатории "Spacelab" по программе "SLS-1". Впервые в одном экипаже три женщины. Посадка 14 июня 1991 года.

Безымянный-2 (409x272, 73Kb)

1997 - Угон самолёта Як-42Д (RА-42557) а/к Ижавиа. Борт, прибывший в аэропорт Орск 4-го июня, должен был выполнять рейс на следующий день. Экипаж сдал самолёт под охрану и отправился на отдых. Ночью, пришли неизвестные и, предъявив охране лётные пропуска ИТС а/к Ижавиа, сообщили, что будут устранять на самолёте выявленную в полёте неисправность. Несколько раз на самолёте запускали ВСУ, а затем, убедившись, что притупили бдительность охраны, неизвестные запустили двигатели и, не включая бортовых огней, вырулили на ВПП.

В 3:10 Як-42 произвёл несанкционированный взлёт и ушёл на малой высоте, избегая обнаружения РЛС ПВО, в неизвестном направлении... После длительных поисков аппарат обнаружен на грунтовом аэродроме Жайрем (Казахстан). В ходе расследования выяснилось, что у а/к Ижавиа был с Казахстаном имущественный спор, который правительство последнего решило путем угона воздушного судна!
Самолёт был угнан в Казахстан по заказу предыдущего владельца - корпорации «Казахмыс». Она ранее отправила данный борт на ремонт в Подмосковье. После чего он был в ущерб казахской стороне перепродан Ижавиа, не подозревавшей о мошеннической операции. В ходе последующего разбирательства пострадавшие стороны пришли к соглашению, по которому казахская компания выплатила $2 млн российскому предприятию, которые им в виде аванса были потрачены на приобретение самолёта, а Ижавиа в свою очередь передала техническую документацию, без которой авиалайнер не мог в дальнейшем эксплуатироваться.

Безымянный-2 (408x274, 88Kb)

2001 - Умер Заслуженный лётчик-испытатель СССР(16.08.1990), Герой Российской Федерации ( 07.12.1998), космонавт-испытатель Юрий Петрович Шеффер. Похоронен на Быковском мемориальном кладбище...

Безымянный-2 (307x255, 98Kb)

2002 - Из Космического центра имени Кеннеди (NASA Kennedy Space Center) на мысе Канаверал (шт.Флорида, США) осуществлён пуск космической системы многократного использования "Space Shuttle" [110-й полёт МТКК, программа полёта STS-111], во время которого на околоземную орбиту выведен космический корабль OV-105 "Endeavour" (25-й полёт ОС). КК пилотирует экипаж в составе: Кеннет Кокрелл (5 полёт) — командир; Пол Локхарт (1 полёт) — пилот; Филипп Перрен (1 полёт) — специалист полёта-1; Франклин Чанг-Диаз (7 полёт) — специалист полёта-2, бортинженер. На этапе полёта к МКС в экипаже STS-111, как специалисты полёта, находились участники 5-й долговременной экспедиции: Пегги Уитсон (1 полёт) — специалист полёта-3; Валерий Григорьевич Корзун (2 полёт) — специалист полёта-4; Сергей Евгеньевич Трещёв (1 полёт) — специалист полёта-5. Основной задачей полёта является замена экипажа основной экспедиции на МКС и доставка на её борт различных грузов, в т.ч. модуль Леонардо. Стыковка с МКС 7 июня. Посадка 19 июня 2002 года.

Безымянный-1 (406x279, 93Kb)

2013 - С площадки ELA3 космодрома Куру во Французской Гвиане выполнен пуск ракеты-носителя "Ariane-5ES" VA213 (592) с грузовым транспортным кораблём ATV-4 "Albert Einstein", предназначенным для доставки грузов на борт Международной космической станции. Стыковка произошла 15 июня.

Безымянный (410x239, 47Kb)

2019 - Китай впервые в истории страны осуществил успешный космический пуск с морской платформы,расположенной в Желтом море. Стартовала ракета-носитель "Чанчжэн-11" (CZ-11) с семью космическими аппаратами: "Цзилинь-1 High Resolution 03A" (Цзилинь-1 Гаофен-03A), "Xiaoxiang 1-04",  "Bufeng-1A", "Bufeng-1B", "Tianqi-3" (Тяньци-3), "Tianxiang-1" и "Tianxiang-2"...

Авиаторы и их друзья


Пленные нацисты начали раскрывать секреты...

Суббота, 04 Июня 2022 г. 23:10 + в цитатник




БесогонТВ «Давос и ныне там»...

Суббота, 04 Июня 2022 г. 23:08 + в цитатник




Чего ещё от хохлов ждать?

Суббота, 04 Июня 2022 г. 21:57 + в цитатник

Интересно, что ответила спикеру украинской Рады Стефанчуку министр (министерша?) обороны Германии Ламбрехт, когда он у неё подлодки запросил? Старый, как советская власть, анекдот про "подводную лодку в степях Украины", она вряд ли могла припомнить - не её тема. Хотя Меркель, которая, как-никак - человек из старшего поколения, родилась и выросла в ГДР и в Советском Союзе бывала, в то числе на Украине, вполне эту майсу помнить может. Правда, не очень понятно, зачем сейчас Украине субмарины немецкой постройки? Контроль над побережьем Азовского моря Киев потерял полностью, выход к Чёрному морю может потерять в любое время... По Днепру их туда-сюда гонять, что ли? Так туда ещё откуда-то попасть надо!

В целом - нормально. Вполне укладывается в буйноцветущую фантазию потомков великих укров, они же древние шумеры, они же, согласно бессмертному творению Миколы Галичанца и других создателей современной украинской историографии, победителей ассирийцев, персов, греков, македонян, римлян, гуннов, татаро-монголов, турок, поляков, немцев и всех прочих диких москалей. Если великой державе положено по статусу иметь на вооружении подлодки (лучше всего ядерные и сразу с крылатыми ракетами), так и чего их у немцев не попросить? За спрос денег не берут, тем более, о деньгах в общении с украинцами речь вообще не идёт и идти не может. Так пускай поставляют, на халяву! А то ишь, танками, БТРами, ПЗРК, ПТРК и прочими беспилотниками отделаться хотят!

Нет, конечно, спасибо ФРГ и за это, да и беженцев украинских Германия исправно принимает, хоть и не в таких масштабах, как Польша и другие приграничные с Незалежной страны, но хотелось бы ещё и подлодок. А также корветов, фрегатов, вертолётоносцев, десантных кораблей, да и пара-тройка авианосцев тоже бы не помешала. И ещё истребителей, ракет баллистических, десяток-другой атомных бомб и денег побольше. А также, принять наконец-то Украину в НАТО и ЕС (давно обещали - чего тянуть?!), построить на её территории вдобавок к военно-биологическим лабораториям, сеть баз НАТО и отбить у России Крым, Донбасс и все те земли, которые сейчас русскими заняты. Мечты, конечно, фантазийные, но это же спикер Рады. Чего ещё от него ждать?

@oldhellboy

И вдогонку:




Пилотам не хватило секунды...

Суббота, 04 Июня 2022 г. 21:45 + в цитатник

В катастрофе экспериментального самолета оказались виновны все и никто...

Как стало известно “Ъ”, комиссия Минпромторга, разбиравшаяся в причинах катастрофы опытного образца военно-транспортного самолета Ил-112В в подмосковной Кубинке, не стала публиковать отчет, поскольку они так и не были названы. Ответственность за трагедию эксперты «распределили» между производителями загоревшегося в полете двигателя, конструкторами самого самолета, у которого за 5 секунд расплавились тяги управления элероном, и, конечно, погибшими летчиками, не успевшими за это время справиться с огнем. По данным источника “Ъ”, на итоговом заседании комиссии один из ее участников так и сказал: «Пусть виновных ищет следствие».

Оцепление места падения военно-транспортного самолета Ил-112В Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

 

Техническая комиссия под руководством заместителя главы ведомства Олега Бочарова завершила расследование причин катастрофы.

Окончательный отчет о ее работе, как сообщил близкий к комиссии источник “Ъ”, публиковаться не будет.

Формально — потому, что разбившийся Ил-112В был экспериментальным, не введенным в серию образцом самолета, а следовательно, и члены комиссии обязаны были подчиняться требованиям заказчика проекта, Минобороны, а не международной организации гражданской авиации ICAO, предписывающей независимым расследователям регулярно публиковать свои отчеты.

Кроме того, по данным собеседника “Ъ”, это объясняется тем, что причины катастрофы в окончательном отчете просто не были названы, а ответственность за нее — равномерно распределена между всеми участниками проекта «Российский военно-транспортный самолет Ил-112В».

Расследователи, как уже сообщал “Ъ”, признали, что аварийную ситуацию на борту спровоцировал отказ в полете правого двигателя самолета ТВ7–117СТ, произведенного АО «ОДК Климов». Помпаж силовой установки, сопровождавшийся локальными взрывами топливо-воздушной смеси, спровоцировал обрыв лопаток турбины и разрушение расположенных рядом топливопроводов. Возникший в связи с этим мощный керосиновый пожар перекинулся из гондолы правого двигателя в полость крыла, и там огонь, как следует из заключения, за несколько секунд расплавил удерживающие элероны и закрылки дюралюминиевые тяги, произведенные ПАО «Воронежское объединенное авиастроительное общество» (ВАСО).

Эти выводы были сделаны вскоре после обследования извлеченных с места катастрофы обломков машины и анализа данных ее регистратора, записавшего параметры полета. Все остальное время специалисты, как уже сообщал “Ъ”, посвятили изучению роли экипажа в случившейся трагедии. Для этого была создана так называемая математическая модель последних минут полета первого и единственного «летающего» экземпляра Ил-112В, а затем все управляющие действия его пилотов воспроизвели на тренажере. Сравнение показало, что управлявшие машиной опытные летчики-испытатели ПАО «Ил» — Герой России Николай Куимов, Дмитрий Комаров и бортинженер-испытатель Николай Хлудеев — действовали абсолютно адекватно ситуации и не допустили никаких ошибок. Предотвратить же неминуемое сваливание транспортника после обрыва тяги правого элерона, по мнению одного из участников разбирательства, не смог бы «ни один пилот в мире».

Другой вопрос, касающийся возможно допущенных пилотами ошибок при ликвидации пожара на борту, по сути остался без ответа.

Как было установлено комиссией, в программу испытаний экспериментального Ил-112В 17 августа 2021 года в Кубинке был заложен крайне сложный и даже опасный для новой машины элемент — уход на второй круг после неудавшейся посадки с одним работающим двигателем. Напомним, многие авиаэксперты утверждали, что двигатели ТВ7–117СТ не развивают достаточную для применения транспортника в экстремальных условиях мощность, и результаты испытаний должны были убедить критиков в обратном.

Готовясь к выполнению этого сложного маневра, экипаж начал снижение, во время которого возник пожар. «У тебя правый двигатель горит»,— сообщили командиру экипажа с земли.

К этому же времени, по данным комиссии, в автоматическом режиме сработала так называемая первая очередь системы пожаротушения, а в кабине пилотов активировалась звуковая и световая сигнализация о ЧП. Подача первой порции огнегасящей смеси в гондолу правого двигателя не ликвидировала возгорание, и пилотам, как следует из отчета, нужно было продолжать борьбу с огнем уже в ручном режиме. Для активации второй очереди им предстояло отключить и заново включить систему, убедившись таким образом, что пожар не потушен, активировать распределительное устройство, направляющее инертный газ из баллонов-огнетушителей к месту возгорания, дистанционно взорвать пиропатроны, открывающие выход смеси... Совершить, как посчитали расследователи, всего пять действий.

Проблема оказалась в том, что в момент активации первой очереди пожаротушения и одновременно поступившего радиосообщения о возгорании самолет находился всего в 7–10 м от земли.

Экипаж, как сказано в отчете, «вел интенсивный радиообмен, готовился к посадке», однако из-за возникшего ЧП пилотам пришлось изменить свои планы. «Командир Николай Куимов посчитал, что приземление будет слишком рискованным в этой ситуации,— пояснил близкий к расследованию источник “Ъ”.— Надеясь спасти экспериментальный самолет, он прекратил снижение и стал уходить на второй круг, чтобы разобраться в ситуации и по возможности решить проблему». При этом опытнейший командир, по данным собеседника “Ъ”, конечно, не мог знать, что до обрыва тяги, потери управления и ухода машины в неконтролируемый правый крен ему осталось всего пять секунд.

Пилоты за это время пытались активировать вторую очередь пожаротушения, однако включить систему так и не успели. Один из участников расследования, представляющий производителей машины, попытался воспроизвести действия летчиков в последние секунды, используя для этого «тренажерную» кабину Ил-112B. По результатам эксперимента выяснилось, что для подачи второй порции огнегасящей смеси экипажу требовалось не менее 40 секунд. «Тем более что очередная порция хладона в гондолу все равно не спасла бы самолет, поскольку пожар к этому времени распространился по всему крылу»,— рассказал источник “Ъ”.

Тем не менее фактически имевшая место задержка дала повод одному из членов комиссии усомниться в компетентности погибшего экипажа. Комиссия не согласилась с его выводами, однако мнение инженера было отражено в итоговом отчете в виде так называемого особого мнения.

Другой участник расследования заявил “Ъ”, что экипаж под руководством Николая Куимова сделал все возможное для спасения машины. Вспоминая погибшего командира, собеседник “Ъ” рассказал, что даже свой 63-й день рождения в декабре 2020 года он встречал в небе, выполняя запланированный первый полет Ил-114–300: «Метеоусловия тогда оказались настолько сложными, что даже руководство предлагало имениннику перенести испытания и ехать домой к давно ждущим его гостям и родственникам. Однако летчик отправился на праздник лишь после того, как выполнил поставленную задачу».

Кому нести ответственность за случившуюся трагедию, по мнению экспертов, должен будет определить не Минпромторг, а СКР.

Возбужденное по факту катастрофы Западным межрегиональным следственным управлением СКР на транспорте уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта (ч. 3 ст. 263 УК РФ) еще расследуется.

Борт №0001 по квалификации ВАСО поднимался в воздух 23 раза, совершив при этом только 22 посадки. Притом все его рейсы были короткими, пятиминутными, а с марта 2019 года по март 2021 года самолет не летал вовсе из-за выявленных технических недоработок. Больше всего претензий специалисты предъявляли к двигателям транспортника. Однако, несмотря на все возникшие проблемы, экспериментальный экземпляр планировали показать сначала на Международном авиакосмическом салоне (МАКС) в июле 2021 года, где его должен был презентовать «Рособоронэкспорт», а затем — на Международном военно-техническом форуме «Армия-2021», состоявшемся месяцем позже. Спешка, как полагают эксперты, и создала условия для катастрофы.

В Минпромторге не стали подтверждать или опровергать находящуюся в распоряжении “Ъ” информацию, отметив лишь, что техническая комиссия не выявляет ответственных за катастрофу и тем более не назначает виновных в ней. «Ее задача — выявить причины аварии и выработать рекомендации, чтобы предотвратить подобные трагедии в будущем»,— заявили в министерстве...

Сергей Машкин


Александр Ковалев дождался прихода наших войск...

Суббота, 04 Июня 2022 г. 19:15 + в цитатник

В 2019 году по обе стороны линии разграничения на Донбассе прославился обычный житель города Рубежного, который в кадре украинского ТВ от души высказался на тему войны в регионе и отношения к послемайданному режиму.

Взявший у него интервью "журналист" настучал в СБУ, но широкая огласка помогла мужчине избежать серьёзных неприятностей. В соцсетях его так и назвали — "мужик из Рубежного".

Но всё хорошо, что хорошо кончается. Рубежное освобождено, Александр Ковалев дождался прихода наших войск...




Любимые рецепты с сосисками...

Суббота, 04 Июня 2022 г. 18:24 + в цитатник




США сделали из Украины гигантский испытательный полигон...

Суббота, 04 Июня 2022 г. 17:35 + в цитатник

Безымянный (666x400, 158Kb)

Фото: U.S. Army

 

Поставки на Украину широкого спектра западного оружия имеют целью не только, как выражаются в руководстве ЕС, «поражение России на поле боя». Тем более что, по ряду признаков, боевая эффективность и «Стингеров», и «Джавелинов», и «Байрактаров» оказалась почти позорной. Однако сам факт участия этих видов оружия в реальных боях имеет для Запада большое значение. Почему?

Любая война, помимо достижения целей в ходе боевых действий, является проверкой надежности вооружений и выработки новых тактических решений. США, которые никогда не вели войну на своей территории (за исключением гражданской войны между Севером и Югом в 1861–1865 гг.), принимали участие в множестве вооруженных конфликтов и войн по всему миру. И всегда делали определенные выводы.

Например, война во Вьетнаме (с 1955 по 1975 год) привела к использованию тактических вертолетных групп с новыми вертолетами «Хьюи» (Bell UH-1 Iroguois). Там же была испытана автоматическая винтовка М-16. За время пятилетней иракской кампании США испытали в этой стране более тысячи различных оборонных технологий, что нельзя было сделать на своей территории без дополнительных затрат и с такой же эффективностью.

А прямо сейчас США испытывают свои вооружения в ходе боевых действий и на территории Украины. Не в таких масштабах, как это хотелось бы Пентагону, но поставляемое оружие проходит тестирование и здесь. Причем не только современные образцы, но и те, которые давно используются армией США.

И порой выводы не всегда подтверждают их надежность и эффективность. Не подтвердил, к примеру, свою надежность ПТРК «Джавелин» (FGM-148 Javelin), который стал поступать в американскую армию с 1996 года и поставляется еще в армии двух десятков стран (союзникам по 600 тысяч долларов за комплекс, остальным по 1,4 миллиона). Появились «Джавелины» и на вооружении Украины. По некоторым оценкам, с 2018 года ВСУ получили более 5 тысяч пусковых установок (в самой армии США их не так давно насчитывалось немногим более 7 тысяч).

Javelin использовался в боевых действиях в Ираке, Афганистане и Сирии. Сейчас американские спецслужбы утверждают, что на Украине с помощью этого ПТРК из 300 выстрелов уничтожено 280 бронированных целей.

У российских военных другие данные: задействованные в ходе спецоперации танки выдерживают попадание «Джавелинов», а танкисты больше опасаются гранатометов РПГ-7, известных еще с советских времен. В любом случае американские военные думают о замене Javelin в первую очередь из-за невысокой дальности стрельбы (3000 метров).

Не особо оправдались ожидания Украины и от ПЗРК «Стингер» (FIM-92 Stinger), при помощи которых предполагалось парализовать действия российской авиации в воздухе. Украина получила в общей сложности 2000 таких комплексов, однако создать с их помощью сколько-нибудь серьезное противодействие ВКС РФ так и не смогла. С оснащением российских вертолетов и штурмовиков бортовым комплексом обороны «Витебск», парализующих ракетные средства нападения, поражение воздушных целей с использованием «Стингеров» практически не отмечается.

Это не означает, что упомянутое оружие не представляет большой опасности. Американские военные, которые присутствуют на Украине в качестве наемников (многие в высоких званиях), внимательно изучают опыт применения своих вооружений, отмечая как их сильные, так и слабые стороны. Последующие выводы позволят либо заменить те же FGM-148 Javelin и FIM-92 Stinger на более современные образцы, либо улучшить их характеристики.

«Американские военные на Украине в первую очередь изучают опыт боевых действий российской армии, – рассказал газете ВЗГЛЯД полковник запаса Геннадий Алехин. – Смотрят на применение боевой техники, на ее возможности в противостоянии различным вооружениям, в первую очередь своих. Если в Афганистане «Стингеры» представляли серьезную опасность для советской авиации, то в последующем от них научились успешно защищаться. «Джавелины» жгли в Ираке танки советского производства, нынешние российские за счет пассивной и активной защиты уже зачастую выдерживают удар ракеты. Все это тщательно анализируется в американских штабах и, бесспорно, будут сделаны соответствующие выводы для изменений в армии США.

Российская армия считается потенциальным противником для всего блока НАТО, американцы и их европейские коллеги стараются выявить все ее сильные и слабые стороны, а заодно убедиться в надежности ряда своих вооружений. Подобного военного конфликта, как сейчас на Украине, с танковыми боями, массовым применением артиллерии и ракетных ударов, не было со времен Второй мировой. Вот американцы и смотрят на эффективность своих вооружений, применяемых ВСУ.

Скажем, реактивные системы залпового огня М142 HIMARS повышенной дальности, которые все-таки решили поставить Украине, тоже будут внимательно рассматривать в боевом применении. Ранее эти системы использовались лишь в Афганистане и Ираке, то есть без особого противодействия со стороны ПВО. А сейчас у США будет возможность проверить, как «Хаймарсам» будут противостоять российские зенитные ракетные системы С-300 и С-400, комплексы «Тунгуска» и прочие».

Похоже, что планы США продать Украине разведывательно-ударные беспилотники MQ-1C Gray Eagle тоже связаны с испытаниями в боевых условиях. Во-первых, потому, что речь идет лишь о четырех таких БПЛА, притом что в армии США их насчитывается 180 единиц и еще 24 числятся в Командовании специальных операций. Во-вторых, эти «серые орлы» используются опять же лишь в Афганистане и Ираке, где с их максимальным потолком полета в 8850 метров с земли ничего не угрожает.

Намерение передать Киеву 4 таких БПЛА небескорыстно: каждый аппарат стоит 8 миллионов долларов, для обеспечения разведывательных полетов потребуется станция наземного управления со спутниковой системой связи, которая стоит уже 90,9 миллионов. Саму станцию в целях безопасности могут разместить в Польше, Чехии, Словакии или Румынии – при скорости в 250 км/ч Gray Eagle может находиться в воздухе до 30 часов, а их дальность управления неограниченна. Военные США управляют подобными БПЛА, как и их предшественниками MQ-1B Predator, которые сканируют небо над Афганистаном, из Флориды.

Помимо разведывательных функций, MQ-1C Gray Eagle обладает и ударной мощью, имеет четыре подвески, на которых может нести управляемые ракеты Hellfire или корректируемые авиабомбы Viper Strike. Возможно размещение и ракет Stinger для отражения атак истребителей. В случае уничтожения «серых орлов» в небе Украины или России, куда их направят преднамеренно, Вашингтон ничего не потеряет – Киев заплатит. А вот полезную информацию точно получит – помогать обученным украинским операторам в обеспечении полетов и возможном нанесении ударов будут специалисты из Вашингтона.

С большой долей вероятности можно утверждать, что и Германия, судя по заявлению канцлера Олафа Шольца, готова поставить Украине современные системы противовоздушной обороны IRIS именно в целях испытания ракет этого комплекса.

Дело в том, что ракета системы IRIS-Т изначально была класса «воздух – воздух», ее применение подразумевало воздушное базирование. Впоследствии ее переделали как ракету для средств ПВО наземного базирования ближнего, среднего и дальнего радиуса действия, в модификациях SLS и SLM. Испытания последней были завершены лишь в начале 2022 года и о серийных поставках бундесверу не сообщалось. Прагматичные немцы могут отправить на Украину несколько таких систем, причем даже бесплатно, но со своими специалистами, которые проведут испытания «Ирисов» в боевых условиях, чтобы выявить их сильные и слабые стороны.

Проявляет активность в поставках вооружений Украине и Великобритания, которой испытывать стоящие на вооружении системы после войны с Аргентиной было особо негде, разве в составе коллективных сил в Ираке и Афганистане. Лондон запросил у Вашингтона направить на Украину американские реактивные системы залпового огня M270 MLRS с дальностью поражения целей на расстояние 80 километров.

А кроме того – ПЗРК «Старстрик» (Starstreak), который предназначен для поражения воздушных целей на высотах до 5 километров. Его ракета обладает сверхзвуковой скоростью и управляется по лазерному лучу, но опыта реального боевого применения еще не имела.

Подключилась и Швеция, которая намерена отправить на украинский «полигон» береговые ракетные комплексы RBS-17 – предположительно, 10 пусковых установок и 30 ракет. Угрозы Черноморскому флоту ВМФ РФ они не представляют, поскольку обладают небольшой дальностью и могут угрожать лишь небольшим кораблям, зато пройдут «боевое крещение» и покажут, чего они стоят на самом деле...

Виктор Сокирко


Этот день в авиации. 4 июня

Суббота, 04 Июня 2022 г. 15:06 + в цитатник

1783 - Cостоялась публичная демонстрация изобретения братьев Монгольфье в родном городе Анноне, на которую пришло огромное количество людей. В течение десяти минут шар набрал высоту, а в 4 тысячах футов от места запуска упал на землю. Это был научный успех, требующий однако тщательного развития. Французский изобретатель и учёный Жак Шарль тогда тоже решил опробовать себя в сфере воздухоплавания — он наполнил шар водородом, что дало значительный скачок в исследовании. В зависимости от различных способов заполнения воздушных шаров они получали разные названия. Так, сферы, наполняемые тёплым воздухом, были названы монгольфьерами, а водородом — шарльерами.

Безымянный (270x332, 112Kb)

1784 - В Лионе (Франция) 19-летняя француженка Элизабет Тибл (Elisabeth Thible) совершила исторический 45-минутный полёт на воздушном шаре вместе с господином M. Fleurant. Воздушный шар был назван Густавом в честь короля Швеции Густава III, посетившего в тот день Лион. Эта возможность представилась ей, когда один французский граф струсил и отказался от полёта. Оперная певица в костюме богини Минервы храбро забралась в воздушный шар, удивив толпу. Более того, в полёте она помогала управлять шаром, подавая топливо в топку. Как только шар оторвался от Земли, воздухоплаватели спели два дуэта из одной оперы.

Безымянный (408x206, 38Kb)

1915 - Первый полёт Marinens Flyvebaatfabrikk M.F.1. В начале 1915 года руководство норвежской морской авиации (Marinens Flyvaevasen) основало в Хортене Заводе военных гидросамолётов, эксплуатируемых ВМС Норвегии. В отсутствие национальной авиапромышленности данное предприятие, называвшееся "Marinens Flyvebaatfabrikk", вскоре стало строить собственные самолёты для нужд военных. В 1914 году известный норвежский исследователь Роальд Амундсен (Roald Amundsen) приобрёл во Франции самолёт Farman MF.7 для своей полярной экспедиции, но начавшаяся Первая Мировая война помешала его планам. MF.7 передали на Marinens Flyvebaatfabrikk для изучения и вскоре на заводе наладили выпуск доработанных под требования военных самолётов, получивших обозначение M.F.1.Это был двухместный четырёхстоечный биплан, оснащённый двигателем Hall-Scott A-3 мощностью 100-130 л.с. (75-97 кВт) с толкающим винтом. Вооружение самолёта состояло из пистолета Colt M1911 у пилота и карабина Krag√Jørgensen с 120 патронами у наблюдателя.С 1915 по 1917 года для авиации ВМС Норвегии было построено 5 самолётов M.F.1. Четыре из них были утеряны в результате несчастных случаев в период с 1916 по 1918 года. Последний экземпляр самолёта был выведен из эксплуатации летом 1922 года.

Безымянный (412x225, 50Kb)

1922 - На борту шведского грузового судна "Миранда" из Лондона в Петроград для нужд ВВС РККА прибыли 40 отремонтированных самолётов D.H.9, не имевшие двигателей. Отдельно из Швеции были доставлены двигатели.

Безымянный (412x203, 55Kb)

1925 - Состоялся первый полёт самолёта Parnall Peto. Самолёт Parnall Peto представлял собой небольшой двухместный поплавковый гидросамолёт. По техническому заданию 16/24 Военно-морского министерства он должен был иметь складывающиеся крылья и помещаться в ангаре шириной 2,44 м на палубе подводной лодки М2. Было построено два опытных самолёта. Первый имел двигатель Armstrong Siddeley Mongoose мощностью 135 л.с., а второй - двигатель Bristol Lucifer такой же мощности. После успешного окончания испытаний на подводной лодке M2 были заказаны шесть серийных самолётов, но к этому времени подводная лодка затонула и заказ был анулирован.

Безымянный (410x233, 39Kb)

1925 - Первый полёт истребителя Marinens Flyvebaatfabrikk M.F.9 Høverjager, пилот Lützow-Holm. M.F.9, был первым и единственным истребителем компании. По свой конструкции самолёт напоминал уменьшенный одноместный вариант учебно-тренировочного самолёта MF.8 Høverjager. MF.9 был оборудован 300-сильным двигателем Hispano Suiza 42 и вооружён одним передним 7.62-мм пулемётом. В течении следующего годы было изготовлено еще 12 экземпляров самолёта. Все они были приняты на вооружение Береговой охраной Норвегии, где использовались до 1932 года. Часть самолётов были ремотизированы, на них устанавливали либо Bristol Jupiter мощностью 425 л.с. (317 кВт) или Armstrong Siddeley Jaguar VII мощностью 400 л.с.

Безымянный (410x165, 30Kb)

1927 - Первый беспосадочный перелёт из Нью-Йорка в Эйслебен, Германия, совершён американцами Кларенсом Д. Чемберленом и Чарльзом А. Левиным (пассажир) в моноплане Bellanca. Они пролетели 3905 миль за 42 часов 15 минут. Этот перелёт совершён четырьмя неделями позднее знаменитого полёта Линдберга.

Безымянный (411x217, 47Kb)

1931 - Первый опыт доставки самолётом матриц центральных газет, в первую очередь – «Правды»; лётчик Борис Леонидович Местон на Р-1, рейс Москва – Харьков.

Безымянный (409x176, 32Kb)

1931 - Летающая лодка Latecoere 28-3, оснащённая двигателем Hispano-Suiza, пилотируемая лейтенантом де Vaisseau Paris и М. Gonord установила рекорд дальности для гидросамолётов на 3113,8 миль (5011,2 км) в Арашоне, Франция.

Безымянный (409x206, 29Kb)

1935 - Состоялся первый полёт прототипа K3585 английского среднего бомбардировщика-транспортника AW.23, разработанного английской фирмой Sir W.G. Armstrong Whitworth Aircraft Ltd. Первый полёт совершил шеф-пилот фирмы Кэмпбелл-Оурд. Вследствие ненадёжности двигателей Iger VI самолёт был отвергнут военными и на вооружение A.W.23 так и не приняли. В серию пошли "Хэйдли-Пейдж" Н.Р.51 (названный "Хэрроу") и "Бристоль 130" ("Бомбей"). Самолёт остался на заводе Armstrong Whitworth Aircraft Ltd. На его базе Джон Ллойд разработал проект более совершенного бомбардировщика - AW.38 Whitley c двигателями Siddeley Tiger IX (920 л.с.).

Безымянный (410x192, 42Kb)

1940 - На совместном совещании руководства Наркомата авиационной промышленности и ВВС Красной Армии (в тот самый день, когда было принято решение о серийном производстве бомбардировщика Пе-2 и штурмовика Ил-2) рекомендован к серийному производству самолёт Таирова Та-3. Однако на деле Та-3 в серию не попал из-за целого ряда объективных и субъективных причин.

Безымянный (345x457, 128Kb)

1943 - Постановление "О создании Совета по радиолокации при ГКО".

Безымянный-1 (411x227, 41Kb)

1943 - С бомбардировщика Пе-8 экипажем 890 полка (командир корабля старший лейтенант Андрей Яковлевич Шамрай) сбросили ФАБ-5000 перепахав железнодорожные пути в районе Орла, затруднив переброску германских войск в район Курского выступа. В июле 1943 года ФАБ-5000 обрушивались в ходе начавшейся Курской битвы на войска противника и на Орёл. Всего до весны 1944 года на головы немцев было сброшено 13 ФАБ-5000.

Безымянный-1 (409x241, 39Kb)

1944 - Экипаж Александра Сергеевича Шорникова на С-47 вывез из района окруженного немцами города Дрвар Верховный штаб во главе с маршалом Тито. Летом 1944 г. двенадцать С-47 перелетели с территории СССР в итальянский город Бари. Оттуда начала действовать авиагруппа под командованием генерал-майора Василия Ивановича Щелкунова. Её самолёты обеспечивали боевую деятельность Народно-освободительной армии Югославии: туда везли боеприпасы, оружие, медикаменты, обратно - раненых. Из Советского Союза в Бари транспортники доставили четыре разобранных У-2 - их потом передали югославам.

Безымянный-1 (411x263, 45Kb)

1954 - На базе Edwards ВВС, штат Калифорния, майор Артур Мюррей на экспериментальном ракетоплане Bell X-1A достиг высоты 89,809.7 футов (27374 м).

Безымянный-1 (408x183, 26Kb)

1956 - Падение вертолёта Як-24 на аэродроме Внуково. Предстоял показ вертолёта по телевидению. "... Накануне Александр Сергеевич Яковлев вызвал меня и Георгия Александровича Тинякова и сказал: "Полетите во Внуково, оттуда состоится прямая передача по телевидению. Егор Филиппович Милютичев будет демонстрировать полёт, а Вы (Тинякову) комментировать его с земли". На следующий день Тиняков выписал полётный лист на себя как командира экипажа, состоящего из второго пилота Милютичева, механика Сбитнева и его помощника. В районе аэродрома Внуково при развороте на малой высоте над лесом пилотируемый Тиняковым вертолёт свалился в глубокое скольжение с креном около 70 градусов. Не реагируя на полное отклонение органов управления на вывод в горизонтальный полёт, Як-24 продолжал терять высоту. Я вмешался в управление и, используя опыт выхода из подобного положения в Тушино, перевёл вертолёт в режим авторотации. Як-24 удалось вывести из скольжения в нормальное положение, но избежать падения на лес уже было невозможно. В результате оказались полностью разрушенными все лопасти несущих винтов и частично - обшивка фюзеляжа". Вертолёт отремонтировали на месте, вырубив просеку и расчистив площадку. Милютичев 16 июня улетел на этом Як-24 на подмосковный аэродром Захарково, а 24 июня уже участвовал на нём в воздушном параде. После третьего падения было заменено хвостовое оперение. Серийное оперение с V-образным стабилизатором и углом развала 45° заменили на новое, рекомендованное ЦАГИ. Теперь угол развала составлял 20°, а на концах стабилизатора установили под углом 3,5° по направлению полёта влево вертикальные прямоугольные шайбы. Одновременно заменили обратимое поперечное бустерное управление на необратимое и сняли инерционные демпфера.

Безымянный-1 (409x227, 44Kb)

1958 - Принято постановление Совмина СССР о разработке комплекса перехвата Ту-28-80. Автономный всеракурсный барражирующий истребитель перехватчик Ту-128, входил в комплекс перехвата Ту-28-80 или Ту-128С-4, и был предназначен для борьбы с бомбардировщиками и КР на большом удалении от баз во взаимодействии с самолётом ДРЛО Ту-126.

Безымянный-1 (411x277, 52Kb)

1959 - Катастрофа вертолёта Ка-15 - первой лётной машины. В ходе ресурсных испытаний вертолёта из-за усталости металла разрушился штырь тяги, соединявший автоматы перекоса несущих винтов. Лётчик-испытатель Владимир Николаевич Смолин и ведущий инженер В.П. Карасёв погибли...

1960 - Первые серийные истребители-бомбардировщики Су-7Б отправлены в строевую часть.

1960 - Постановлением ЦК КПСС № 587-238 «О плане освоения космического пространства» были определены порядок создания и сроки запуска кораблей-спутников.

Безымянный-1 (409x305, 50Kb)

1964 - Первая попытка запуска советского спутника связи "Молния-1" была проведена на космодроме Байконур. Из-за аварии второй ступени ракеты-носителя «Молния» на 287-й секунде полёта спутник с заводским номером 2 был потерян. Причиной аварии был отказ системы опорожнения блока «А», который привёл к преждевременному окончанию горючего (керосин). Без топлива турбонасосный агрегат пошёл вразнос, далее автоматика сформировала команду на аварийное отключение двигательной установки. Всего было запущено 5 экспериментальных аппаратов для создания линии дальней радиосвязи между Москвой и Владивостоком.

Безымянный-1 (409x190, 28Kb)

1965 - Состоялся первый полёт опытного китайского самолёта Q-5. Он является глубокой модернизацией истребителя МиГ-19, выпускавшегося в Китае по советской лицензии под названием J-6. Китайским конструкторам удалось создать недорогой, простой и надёжный тактический ударный самолёт, опередив своих коллег в США и России, где разработка аналогичных машин - Воут А-7 и МиГ-23Б началась значительно позже.

Безымянный-1 (413x239, 34Kb)

1968 - При выполнении тренировочного полёта бесследно пропал А-12, пилотируемый Джеком Уиком. Последний радиообмен с лётчиком был зафиксирован в 520 км к востоку от Манилы. Поисково-спасательная операция никаких результатов не дала.

Безымянный-1 (409x257, 91Kb)

1969 - ВПК при Совете Министров СССР принимает решение № 131 по самолёту Ту-144 с двигателями РД-Зб-51. Дальность полёта при взлётной массе 150 тонн со 150 пассажирами оговаривалась в 4500 км, а со 120 пассажирами и при взлётной массе 180 тонн - 6500 км. Вариант Ту-144 с новыми двигателями получает обозначение Ту-144Д ("004Д").

Безымянный-1 (406x240, 48Kb)

1972 - Cовершил полёт первый F-4N. В 1970 году была начата программа модернизации истребителей F-4B ВМФ США, получившая кодовое название "Bee Line". Многие из состоявших на вооружении F-4B находились к тому времени более десяти лет в стою и начали проявлять признаки "старости". В рамках этой программы было модернизировано 228 самолётов, получивших после этого обозначение F-4N.
Всего в начале 1970-ых было переоборудовано в вариант F-4N в рамках программы "Bee Line" 228 F-4B.

Безымянный-1 (407x256, 67Kb)

1974 - Cостоялся первый полёт последней, наиболее совершенной модификацией "Виггена", всепогодного истребителя-перехватчика JA-37 (№37301-37449), неофициально называемого "Яктвиггеном" ("Виггеном-охотником") и переоборудованного из истребителя-бомбардировщика AJ-37. На машине были установлены усовершенствованный двигатель RM8B с тягой, увеличенной на 10%, увеличенный киль от Sk.37, усовершенствованное БРЭО и вооружение. Основным внешним отличием самолёта стало то, что он получил складывающийся на земле киль.

Безымянный-1 (408x269, 83Kb)

1980 - Первый полёт Mitsubishi F-15J. Производившийся по лицензии McDonnell Douglas F-15J идентичен американскому F-15C, за исключением систем электронного противодействия, радиолокационного оповещения. Двигатель - это Pratt & Whitney F100 ТРДД, выпускаемый по лицензии фирмой Ishikawajima-Harima Heavy Industries. Было построено 213 экземпляров.

Безымянный-1 (398x251, 56Kb)

1981 - На самолёте "Квант" установлен мировой рекорд время набора высоты 6000 м. - 16 мин. 06 сек. И в тот же день ещё один результат: высота в горизонтальном полёте - 6550 м. Оба рекорда ставились в категории C-1-b (вес поршневых самолётов от 500 до 1000 кг). Первый из рекордов устанавливался для этой категории впервые. До этого на таких машинах ставили только рекорды времени набора высоты 3000 м, поскольку на борту отсутствовало кислородное оборудование. По отечественным правилам полёты на высотах выше 4-х км на самолётах без гермокабины разрешены только с кислородным прибором (по американским - уже выше 3-х км). Решено было оснастить "Квант" кислородным оборудованием, но установка на борт штатного прибора могла привести к выходу из данной весовой категории. Поэтому изготовили облегченный кислородный прибор лишь с одним баллоном от штатного прибора КП-13.

Безымянный-1 (410x240, 77Kb)

1993 - Дмитрий Петров после вынужденной посадки МиГ-21БИС на фюзеляж в джунглях Конго трое суток с тяжёлой травмой добирался до людей. Про Конго, джунгли и лётчика Петрова...

Безымянный-1 (411x154, 40Kb)

1996 - Авария ракеты-носителя «Ариан-5» Европейского космического агентства (ЕКА) произошла во время первого запуска, 4 июня 1996 года на космодроме Куру. Ракета разрушилась на 40-й секунде полёта из-за неверной работы бортового программного обеспечения. Этот неудачный запуск стал одной из самых дорогостоящих компьютерных ошибок в истории — оценки только материальных потерь варьируются от 360 до 500 млн долларов. Сбой произошёл в программном обеспечении, унаследованном от предыдущей ракеты «Ариан-4», когда модуль не был протестирован в новом окружении.В результате аварии были потеряны 4 спутника ЕКА «Cluster», предназначенных для изучения магнитного поля Земли. Данная научная программа была отложена, и впоследствии спутники «Cluster-2» были запущены ракетами «Союз» летом 2000 года.Произошедшая авария имела большой резонанс — как по причине больших материальных потерь, так и вследствие оперативного расследования, характеризовавшегося открытостью результатов и проводившегося с участием специалистов заинтересованных европейских стран. Комиссии удалось найти и воспроизвести ошибку, реконструировав события полёта.

Безымянный-1 (409x130, 24Kb)

2003 - Состоялся первый полёт новейшего польского лёгкого учебно-тренировочного самолёта ЕМ-10 Bielik, разработанного предприятием Zaklad Remonmtow i Produkcji Sprzetu Lotniczego из города Бельско-Бяла. "Белик", в отличие от большинства УТС сделан исключительно учебным, учебно-боевой вариант этого самолёта не предусмотрен. Уже одно это позволило радикально уменьшить размеры и массу машины, упростить её конструктивно и удешевить в производстве и эксплуатации. На "Белике" не только отсутствуют узлы подвески вооружения, но и силовые нервюры, к которым их можно было бы прикрепить в будущем. За исключением задней части фюзеляжа, изготовленной из алюминиевых сплавов, "Белик" целиком сделан из композиционных материаловв. Снижению массы способствует применение современной авионики и небольшого двигателя General Electric J85 тягой всего 1380 кгс. По заявленным высотно-скоростным характеристикам ЕМ-10 находится на уровне МиГ-17 и F-86, а по манёвренности приближается к МиГ-29 и F-16. И это при цене, меньшей, чем у турбовинтового Pilatus PC-9! Совокупность этих и других факторов, а особенно малый расход топлива, по заявлению польских инженеров, приводит к снижению стоимости лётного часа "Белика" по сравнению с современными боевыми самолётами в 7-8 раз!

Безымянный-1 (411x206, 70Kb)

2004 - Начало рекордного по времени кругосветного перелёта на вертолёте, С.Олифант-Хоуп на MD500E, 17 дней 14ч 2 мин 27 с, Англия.

Безымянный-2 (409x253, 70Kb)

2010 - Первый запуск ракеты Falcon 9, мыс Канаверал. На орбиту с помощью впервые был запущен макет будущего корабля Dragon компании SpaceX (Dragon Spacecraft Qualification Unit - прототип транспортного грузового корабля Dragon). Спустя полгода первый полёт совершил и сам Dragon, став первым в космосе кораблём, построенным частной компанией.  Falcon 9 состоит из двух ступеней и использует в качестве компонентов топлива керосин марки RP-1 (горючее) и жидкий кислород (окислитель). Цифра «9» в названии обозначает количество жидкостных ракетных двигателей Merlin, установленных на первой ступени ракеты-носителя.

Безымянный-1 (409x266, 90Kb)

2014 - В эскадрилью флотилии 11авиации ВМС Франции (база Ландивизио) поступил первый палубный истребитель Rafale M40 с АФАР

Безымянный (407x244, 85Kb)

2014 - Самолёт Solar Impulse 2 на фотобатареях, который был создан швейцарскими конструкторами, благополучно закончил свой первый полёт...

Авиаторы и их друзья


Простые кулинарные приёмы

Суббота, 04 Июня 2022 г. 14:41 + в цитатник

Некоторым из нас приготовление разных блюд приносит настоящее удовольствие, для других это повседневная необходимая рутина.

Добавляйте молоко и соль в воду, чтобы цветная капуста оставалась белой

Обычно при приготовлении цветная капуста приобретает серый цвет, что может испортить внешний вид блюда. Чтобы этого не случилось, при варке добавьте в воду немного молока со щепоткой соли, и капуста сохранит белый цвет.

Сохраняйте яркий цвет вареных и тушеных овощей

Чтобы овощи оставались яркими и аппетитными даже в жареном или тушеном виде, опустите их в ледяную воду сразу после приготовления.

Добавляйте ложечку соли, когда готовите сладкую выпечку

0,5 ч. л. соли, которую вы добавите в сладкое тесто, совершенно не навредит десерту. Наоборот, соль мелкого помола поможет раскрыть вкус каждого из ингредиентов и пряностей.

Используйте замороженный виноград вместо льда, чтобы охладить вино

Чтобы растаявший лед не разбавлял вкус вина, используйте замороженные виноградинки. Они прекрасно охладят напиток и не изменят его вкус. Этот прием можно использовать не только с вином, но и с другими напитками, добавляя ягоды и фрукты по вашему вкусу.

Готовьте идеальный рассыпчатый рис

Не так-то просто сварить рассыпчатый рис, который не превратится в жидкую кашу. Сразу после приготовления накройте кастрюлю обычным кухонным полотенцем, которое впитает всю лишнюю влагу.

Получайте больше сока из лимона или лайма

Чтобы получить максимум сока из лимона или лайма, положите его в микроволновку на 10–20 секунд при большой мощности. Острым ножом разрежьте его на 6 долек и выжмите сок, которого будет гораздо больше, чем обычно.

Готовьте идеальный торт без рецепта

Теперь не обязательно иметь под рукой точный рецепт, чтобы приготовить идеальный торт. Запомните простое правило: количество сахара по весу должно быть равно количеству муки, а количество яиц — маслу. Используйте кухонные весы, чтобы точно измерять вес ингредиентов.

Получите нежное и сочное мясо с помощью яичного белка и крахмала

Используйте яичный белок и 1 ч. л. кукурузного крахмала, чтобы приготовить идеальное мясо.

Подсолите овощи перед тем, как добавлять их в салат

Перед тем как добавить овощи, которые содержат много сока, в салат, слегка посыпьте их мелкой солью и оставьте на некоторое время, а потом смешивайте с остальными ингредиентами и перемешивайте их с заправкой. Соль поможет задержать воду внутри овощей и сохранить их вкус.

Добавьте щепотку соли и корицы в кофе перед тем, как варить его

Попробуйте добавить щепотку соли и корицы в кофе перед тем, как сварить его. Соль поможет сделать вкус более мягким, а корица раскроет аромат и сделает его более ярким...

ADME


Россия ввела «санкцию». В нокаут с первого пакета...

Суббота, 04 Июня 2022 г. 12:59 + в цитатник

Многие наши сограждане в жажде вселенской справедливости просили Путина ввести ответные санкции против Запада. «Владимир Путин вы или Лев Толстой ? Сколько можно то одну, то другую щеку подставлять под шестой уже по счёту пакет санкций? Когда наконец чем-нибудь бахнем — да так, чтобы весь Запад в труху?». И вот наконец-то последовал наш ответ...

Нет, Россия не стала запускать по США «Сарматы», как рекомендовали некоторые — видимо те, у кого персональный бункер на даче имеется. И не стала перекрывать Европе газовый вентиль, как громко требовали другие, наверное очень богатые люди, кто не зависит от социальных обязательств со стороны государства и имеет кучу валюты, чтобы сам себе всё купить.

Вы плохо знаете Путина, если подумали, что он уподобится западным лидерам, став стрелять себе в ногу и бить по интересам российских граждан, лишь бы навредить Западу, да еще ничего при этом не добиться.

Именно так можно охарактеризовать западные санкции. Ввели уже шесть пакетов, а нужного эффекта не добились, только опозорились, разогнали у себя рекордную инфляцию и испортили жизнь своим же согражданам.

А Россия продолжает идти своим путём, санкции нас не остановили. Что означает одно — европейские политики публично сели в лужу со своими санкционными пакетами. Глупо конечно отрицать, что эти санкции по нам ударили. Никто и не отрицает. Ирония судьбы тут в том, что эти санкции ударили и по ним не меньше. И большой вопрос — кто пострадал больше.

Не знаю, что это за стиль боевого искусства, когда противник бьет себе по голове так сильно, что и у вас в ушах звенеть начинает, но наш президент занимается более традиционными и эффективными единоборствами.

Наши власти тихо и спокойно, без лишнего пафоса и пиара, решили отправить западную экономику в нокаут всего с одного санкционного пакета — запретили из России экспорт инертных газов. Что это за газы и почему для Запада это смертельно — сейчас попробую всё объяснить.

К инертным газам относят неон, ксенон, криптон, аргон и другие. Неон используется для производства микросхем, ксенон в фарах, криптоном заполняют стеклопакеты. И это лишь часть из области применения этих газов. Но даже этой небольшой части достаточно, чтобы понять — без этих газов невозможно производить современные технологичные товары.

Будь то хоть целый автомобиль или просто обычный электрический чайник. Потому что практически в любом современном бытовом приборе имеются микросхемы. А на производстве электроники по сути и держится практически вся западная экономика. И достаточно дефицита какого-то одного компонента, чтобы там остановились огромные производства.

Для нас цена вопроса этих санкций — копейки. Выручка наших компаний от продажи данных газов исчислялась буквально десятками миллионов долларов. Это даже и рядом не стоит по сравнению с миллиардами от продажи нефти и газа. Потому я и сказал в начале, что Путин не стал стрелять в ногу российской экономике, а нанес более выверенный удар.

Допустим, Запад и сможет произвести условный автомобиль — сам кузов и сиденья. Но не сможет продать его, если в нём не будет необходимых для его работы чипов или фар. А их не будет, потому что при их производстве используются инертные газы, на экспорт которых Россия ввела запрет.

Да, Россия не обладает полной монополией на эти газы. Например, по неону мы имеем долю примерно в 50% рынка. Однако еще около 30% имеют китайцы, а делиться с Западом они не станут, самим не хватит. Кстати, именно поэтому в тексте указа есть такой вот комментарий:

Россия решила напомнить недружественным странам об их импортозависимости. Теперь российский Минпромторг определит, кто будет иметь доступ к неону, криптону, ксенону — ключевым и критически важным газам для производства полупроводников.

Тут как раз речь идёт о китайцах. Им мы продавать будем, а Западу — шиш. И это не из любви к китайцам, а просто чтобы когда на Западе грохнется производство, мы сами без товаров не остались. Нам их будет поставлять Китай, получая от нас необходимые для производства поставки этих газов.

А западная экономика тем временем действительно грохнется. Около 75% нашего неона шло на Тайвань — в компанию TSMC и в южнокорейский Samsung, т.е. в компании, производящие продукцию для западных брендов. И без неона и других важных компонентов из России выпускать её они вскоре не смогут. И важно тут, что все газы идут «одним пакетом».

Если бы речь шла ещё о каком-то одном газе, то заместить его было бы возможно, да и то не сразу. К примеру, в США оценивают сроки по замещению неона где-то от года до двух. И то, если кто-то в это вложит деньги. Но для этого нужно быть уверенным, что Россия не вернется на мировой рынок, иначе новые мощности окажутся попросту лишними.

А наши власти поступили довольно хитро, заявив, что запрет действует до «конца 2022 г.», а дальше — неизвестно, может возобновим, может нет. Это создает у потенциальных инвесторов чувство неуверенности и нежелание рисковать деньгами, вкладывая их в потенциально проигрышное дело.

Как эта неуверенность работает на практике, мы убедились в 2020 году, когда Россия и Саудовская Аравия отбили у инвесторов всякое желание вкладываться в сланцевую добычу нефти в США, потому что при ценах в районе $20 за баррель многие сланцевые компании тогда обанкротились.

И теперь риск того, что мы повторим этот номер, отпугивает инвесторов. Но проблема не только в том, чтобы найти инвесторов для замещения.

Учитывая, что мы запретили сразу все виды инертных газов, то ситуация для Запада еще сложнее — чтобы заместить сразу такое большое число производств, потребуется уже не один-два года, а лет эдак десять. Но этого времени у западной экономики просто нет. На счету месяцы от силы.

Какие-то запасы необходимых для производства компонентов на складах безусловно имеются. Их хватит на несколько месяцев. Но что дальше? За это время построить свои производства подобных газов невозможно. А «полуготовую» продукцию никто не купит — вот вам нужен неработающий айфон или автомобиль, который будет стоять в гараже в ожидании чипа?

А людям на предприятиях нужно платить зарплаты. Еще нужно платить за потребленную этим предприятием энергию. А чем платить, если продукция собрана не до конца, а значит не может быть продана? И где хранить такие вот «полуфабрикаты»? Все склады быстро переполнятся.

Поставлю вопрос даже несколько шире — а на какие шиши покупать у России газ и нефть, если Западу станет нечего продавать взамен? Путин заранее предупредил, что бесплатного газа не будет, а всякие там билеты банка приколов — евро и доллары — это мы больше принимать не будем.

Вот и получается такая интересная ситуация, когда условному европейцу, которому предприятие перестанет платить зарплату, даже будет не на что заплатить за газ в квартире, не говоря уж про заправить автомобиль и другие излишества. Рублей-то там ни у кого не припрятано под матрасом.

А потому дальнейшее развитие ситуации примерно такое — Запад расходует последние комплектующие на складах в течение ближайших месяцев и распродает остатки готовой продукции. А далее, если захочет покушать, обогреться и заправить автомобиль, ему придется платить уже натурой — различного рода станками и другим ценным оборудованием.

Пора нам поднимать народное хозяйство. И западные станки России в этом деле пригодятся. Мы их с удовольствием обменяем на рубли. И в «Газпромбанке» канцлер Шольц сможет дрожащей от холода рукой протянуть эти рубли кассирше, чтобы Газпром подал немцам газу.

Вот примерно такой эффект через полгода ожидается на Западе, как только у них закончатся запасы комплектующих...



Politik



Понравилось: 1 пользователю

Колбаса картофельная со шкварками...

Суббота, 04 Июня 2022 г. 11:55 + в цитатник

304

Хрустящая, ароматная, золотистая. Колбаса из картофеля, может и не колбаса вовсе, а картофель в кишку набитый. Это не меняет ровным счетом ничего – это вкусно! И не стоит доказывать, что колбаса должна быть из мяса, даже сравнивать их не стоит – это разные блюда!

Колбаса картофельная со шкварками

Итак, картофельные колбаски.

Колбаса картофельная со шкварками

Состав:

1 кг. картофеля;
300 г. шкварок;
150 г. смальца (жир вытопленный со шкварок);
300 г. лука;
1 ст. л. сметаны;
½ головки чеснока или больше (по предпочтению);
соль, чмп.
кишка свиная...

В дополнение отмечу, если кто хочет быть оригинальнее может добавить различные компоненты в фарш – копченый бекон, колбаску кубиком нарезать, грибочки очень не плохи тут.

Сало нарезать кубиком и вытопить жир, получив золотистые хрустящие шкварки.
Отцедить жир, охладить.

Колбаса картофельная со шкварками

Шкварки охладить и пропустить через крупное сито в мясорубке.

Колбаса картофельная со шкварками

На сковороде разогреваем смалец.

Колбаса картофельная со шкварками

Лук нарезаем средним кубиком.

Колбаса картофельная со шкварками

В разогретом смальце обжариваем лук до светло-золотистого цвета.

Колбаса картофельная со шкварками

Колбаса картофельная со шкварками

Пока лук обжаривается, трем картофель на мелкой терке, добавив сметану (с ней картофель не так потемнеет). Если много сока, отцедить и вернуть отстоявшийся крахмал к картофелю.

Колбаса картофельная со шкварками

К обжаренному луку добавить шкварки, добавить соль, перец, пару минут прогреть вместе, отставить.

Колбаса картофельная со шкварками

Чеснок, пропущенный через пресс добавить в картофельную массу.

Колбаса картофельная со шкварками

Остывшие шкварки соединить с картофелем, перемешать.

Колбаса картофельная со шкварками

Поправить по вкусу на соль, перец.

Колбаса картофельная со шкварками

В подготовленные кишки набить фарш. Фарш набивать не плотно.

Колбаса картофельная со шкварками

Перевязать кишку на порционные колбаски и наколоть тонкой иглой.

Колбаса картофельная со шкварками

Проварить перевязанные колбаски в воде при т-ре 85 оС 15-20 мин.

Колбаса картофельная со шкварками

Дать обсохнуть, вынув из воды.

Колбаса картофельная со шкварками

Припущенные в воде и подсушенные колбаски обжарить в смальце или запечь в духовке до румяной хрустящей корочки.

Колбаса картофельная со шкварками

Колбаса картофельная со шкварками

Не спорю, диетой не пахнет, но как себе можно в таком отказать!

Колбаса картофельная со шкварками

Нет такой силы!

Колбаса картофельная со шкварками

Приятного аппетита!

Сергей Пожар








Политрук "Азова" Владислав Дутчак ДО и ВО ВРЕМЯ денацификации...

Суббота, 04 Июня 2022 г. 11:41 + в цитатник



Ждём теперь видео после денацификации...


Операция под прикрытием: что известно и что скрывается о конфликте на Украине...

Суббота, 04 Июня 2022 г. 11:37 + в цитатник

TASS_51809471-782x440 (700x393, 260Kb)

©Гавриил Григоров/ТАСС

 

Начало специальной военной операции (СВО) стало шоком для российского общества и в особенности для деловой, политической и интеллектуальной элиты. СВО не только кардинально изменила положение России на международной арене, но и послужила триггером для самых глубоких изменений в обществе за последние 30 лет. Можно сказать, что меняется вся политико-экономическая модель. Причем инициатором изменений стала сама действующая власть. При этом, несмотря на значение произошедшей революции, многие ее обстоятельства до сих пор неясны.

Конфликт на Украине вообще характеризуется рекордными масштабами дезинформации и фейков. «Качественные» западные СМИ перешли в режим военной пропаганды, вызывающей ассоциации даже не с холодной, а с Первой мировой войной. Российская пресса скована жесткими законодательными ограничениями. Единого источника информации о боевых действиях, который можно было бы считать надежным, не существует ни у одной из сторон.

Не являясь специалистом по Украине, я попытаюсь суммировать, что известно о действительных обстоятельствах конфликта, его ходе и динамике.

Когда и почему было принято решение об СВО

Согласно многочисленным заявлениям российского руководства, СВО стала классической «превентивной войной». Превентивная война – это война, которую начинают, считая конфликт неизбежным и стремясь упредить агрессивные действия противника. В данном случае, насколько можно судить по выступлениям президента и других высших должностных лиц, речь шла о возможной атаке украинских войск на Донбасс.

С учетом возросших военных возможностей Украины спасение ЛНР и ДНР не было бы возможным без прямого и открытого вмешательства российской армии, причем это вмешательство не могло бы быть ограничено территорией Донбасса.

Таким образом, Россия в любом случае оказалась бы в положении как минимум том же, что и 24 февраля 2022 года. Реально же оно было бы даже хуже – военные возможности Украины быстро росли, в случае нападения Киев владел бы стратегической инициативой.

Отказаться от борьбы за ЛНР и ДНР Москва не могла бы. Подобная сдача позиций привела бы Россию к внутриполитической дестабилизации.

Основанием для предположений российского руководства о подготовке наступления на Донбасс был сам характер развития силовых возможностей Украины и американо-украинского взаимодействия в военной сфере.

На протяжении прошлого года российские официальные лица неоднократно заявляли: Киев готовится к силовому решению донецкой проблемы. На высшем уровне говорилось о «военном освоении» Украины США.

Разумеется, поскольку российское общество за предыдущие годы привыкло к периодическим циклам эскалации и деэскалации вокруг «народных республик», на подобные сообщения мало кто обращал внимание.

Учитывая динамику заявлений и другие события (например, рост напряженности вокруг Украины весной 2021-го), можно предположить, что решение о подготовке к полноценному конфликту было принято не ранее января–марта 2021-го, но не позднее октября.

Такие сроки давали Москве ограниченные возможности для подготовки армии и экономики к крупномасштабному конфликту. Никакие из системных проблем армии решить за это время было невозможно. Главной проблемой российских вооруженных сил были даже не недочеты в техническом оснащении, а их неадекватная для такого крупного военного конфликта структура. Фактором, определившим ход и характер боевых действий, в частности, стала малочисленность сухопутных войск (280 тысяч человек на 2021 год), лишь часть которых могла быть направлена на Украину. В результате с самого начала СВО российские войска вынуждены вести наступление против численно превосходящего противника.

Параллельно на протяжении 2021-го и начала 2022 года предпринимались лихорадочные дипломатические усилия по достижению компромисса с США, который позволил бы избежать развития ситуации по худшему сценарию. Правда, вполне возможно, что уже в конце прошлого года в успех этой затеи не слишком верили.

Вопрос о том, были ли у российской стороны надежные разведывательные данные о готовившемся украинском наступлении или планирование опиралось лишь на оценки украинских военных приготовлений, остается предметом для изучения историков.

СВО готовилась в условиях строжайшей секретности. Даже в государственном аппарате лишь узкий круг лиц знал, что сосредоточение войск вблизи Украины – не игра мускулами, а прелюдия к реальной операции. Отчасти это связано с тем, что крупномасштабный военный конфликт, влекущий за собой полный разрыв отношений с Западом, неизбежно вызвал бы сильнейший протест со стороны «глобализованной» части российского общества, включая значительную часть бизнес-сообщества.

С началом боевых действий потенциальная оппозиция проведению СВО была маргинализирована, фактически уничтожена неумелыми действиями самого Запада, который, во-первых, ввел тотальные санкции против российского бизнеса, а во-вторых, начал «отмену» российской культуры и травлю всех без разбора русских в Европе. Любой, кто задавал слишком много вопросов об СВО, автоматически превращался в России в парию, предателя, пособника Запада. Уделом противников СВО стали молчание или эмиграция.

Цели СВО и проблема ожиданий

Российская сторона специально сформулировала цели операции максимально туманно. Фактически исходной задачей, предопределившей СВО, стало стремление Москвы предотвратить атаку Украины на Донбасс и последующую тяжелую войну, которая затронула бы с неизбежностью российскую территорию.

Однако, учитывая высокую цену СВО, в дальнейшем российские устремления уже не могли ограничиваться просто защитой линии контроля по состоянию на 24 февраля. В то же время российская сторона избегала четкой фиксации этих целей, очевидно, понимая, что они могут меняться по мере проведения операции.

Отсутствие четко сформулированных целей военной кампании имеет свои негативные внутриполитические последствия для российского руководства, однако такая цена, по-видимому, считается приемлемой.

Судя по всему, Москва рассматривала несколько возможных сценариев развития кампании. При этом важно разделять ожидания в отношении хода конфликта у общества в России (как и в других странах) и ожидания военно-политического руководства страны. Это две параллельные вселенные.

На протяжении многих лет отечественная пропаганда оперировала набором очевидных фактов: Украина – беднейшая страна Европы; это одно из самых коррумпированных государств мира; страна так и не оправилась от кризиса 1990-х и находится в стадии тяжелой, затяжной деградации. Однако акцент на этих обстоятельствах отвлекал от того, что украинский военный потенциал планомерно укреплялся благодаря помощи со стороны США и их союзников по НАТО. О том, что в военном плане Украина становится сильнее (этот процесс ускорился в 2020–2021 годах), было известно специалистам, но в общественном сознании эта информация вытеснялась образом Украины как неудачливого, нелепого государства.

Российский пропагандистский аппарат не смог своевременно идентифицировать эту проблему, что стало крупным провалом в политической подготовке СВО.

Начало полномасштабного, кровавого и затяжного конфликта шокировало зрителей телевизионных ток-шоу и публичных интеллектуалов по всему миру. Результатом стали хаотичные попытки объяснить это противоречие, перенося общественные ожидания от СВО на российское руководство и объясняя его действия исходя из этого.

Так появились мифы о том, что Россия рассчитывала, что ее войска будут встречать с цветами, стремилась реализовать «блицкриг», нанеся «обезглавливающий удар» по украинскому руководству, и вообще не готовилась к тому, что операция затянется.

8141367.HR_.ru_ (700x465, 451Kb)

Уничтоженный танк вооруженных сил Украины Максим Блинов/РИА Новости

 

Между тем нет никаких доказательств того, что Москва делала ставку исключительно на сценарий, предполагавший быстрое завершение операции. Напротив, есть доказательства обратного.

Прежде всего производство вооружений наращивалось в течение всего 2021 года. Накопленные запасы высокоточного оружия, а также производственные мощности по его выпуску оказались намного большими, чем считали на Западе.

Судя по ряду свидетельств, в конце прошлого – начале этого года была проведена подготовка к возможной мобилизации в виде проверки и уточнения данных военного учета по всей стране. Еще до 24 февраля началась активная вербовка контрактников и бойцов в российские «частные военные компании», а также были объявлены сборы резервистов.

В отличие от «публичных экспертов», российские специалисты, обладавшие профильным образованием и находившиеся внутри ситуации, прекрасно понимали, что Украина – это сильный противник с многочисленными и мотивированными вооруженными силами, обладающими реальным боевым опытом.

Не было и никаких ожиданий «встреч с цветами». Насколько я могу судить, преобладали скорее ожидания ожесточенного сопротивления и масштабной партизанской войны на занятых территориях (последнее не реализовалось). Слухи о том, что неких силовиков арестовали из-за того, что их прогнозы относительно доброжелательности украинцев к российским военным не сбылись, просто лживы.

Главной целью сосредоточения и наступления российских войск на севере Украины было отвлечение украинских войск от более важных для Москвы южных регионов. Быстрый захват Херсонской области и юга Запорожья с последующим занятием южных районов Донбасса был необходим, чтобы избежать разрушения северных районов Крыма, ударов по Ростовской области и Краснодарскому краю.

Несомненно, российским военным планированием допускалась возможность быстрого коллапса украинского государства из-за паники руководства в первые дни или недели конфликта. Эти ожидания не были беспочвенны. Факты, всплывшие на днях в ходе публичной перепалки украинского президента Владимира Зеленского и уволенного им начальника управления СБУ по Харькову Романа Дудина, говорят о панике и дезорганизации обороны второго по значению украинского города в начале конфликта.

С этим были, вероятно, связаны попытки российских войск в первые дни СВО быстро, кавалерийским наскоком, захватить Харьков, закончившиеся неудачей и тяжелыми потерями.

С попыткой спровоцировать панику в киевском руководстве связаны и многие другие эпизоды быстрого продвижения российских войск в первые дни, достигнутые ценой тяжелых потерь. Однако этот сценарий не был основным, и его провал стал очевидным уже в первую неделю конфликта.

Российская группировка, наступавшая на Киев, была недостаточно большой для взятия украинской столицы, если город вообще кто-либо собирался оборонять. Это следовало просто из гигантских размеров Киева и природы городской войны.

Вывод войск с севера Украины начался задолго (вероятно, за две-три недели) до того, как об этом было объявлено как о «жесте доброй воли» по итогам российско-украинских переговоров в конце марта.

Реализовался базовый сценарий затяжного конфликта, к которому изначально как к основному готовились все его участники – и в Москве, и на Западе, и в Киеве. Этот сценарий предполагал упорную оборону городов на востоке Украины при запуске механизма мобилизации и формирования на западе страны новых соединений с поставленным странами НАТО оружием.

При этом все стороны конфликта опасались указывать на вероятность такого сценария своим гражданам до того, как начались боевые действия.

Вероятно, своевременное и честное информирование народов Европы, Украины и России о природе надвигающегося конфликта вызвало бы такое сопротивление, что боевые действия стали бы невозможны. Украинская катастрофа служит отличным доказательством огромной важности независимой гражданской экспертизы по военным вопросам, способной оценивать процессы в оборонной сфере со стороны и информировать о них общественность.

Природа войны

Украинский и западный выбор стратегии – ставка на оборону городов и ведение боевых действий в городской среде – означал, что любой сценарий «быстрой войны» исключался. Сегодня любой средних размеров город, обороняемый упорными защитниками с современными противотанковыми средствами, легким и стрелковым оружием, в принципе не может быть взят быстро без чрезмерных потерь атакующей стороны.

Все штурмы и осады упорно обороняемых городов в XXI веке растягивались на месяцы, иногда – на многие месяцы. В данном отношении показательным был второй штурм Фаллуджи в конце 2004 года. Плохо вооруженные ополченцы полтора месяца удерживали город, противостоя американской армии, обладавшей не только подавлявшим техническим, но и численным превосходством.

Штурмы городов растягивались на месяцы даже при наличии у атакующей стороны полного господства в воздухе. Обороняющиеся имели обычно небольшую численность (тысячи человек на город с населением во многие десятки и сотни тысяч) и могли неопределенно долго поддерживать себя за счет продовольствия и медикаментов, отобранных у местного населения.

Огромные размеры современных городов не позволяют полностью перекрыть их связи с внешним миром без привлечения гигантских сил для блокады. Внушительные запасы могли быть заранее сосредоточены в обороняемом городе и распределены по подвальным помещениям, заброшенным цехам и другим объектам.

KMO_187425_00083_1h (700x481, 418Kb)

Разрушенные в результате боевых действий жилые дома в Мариуполе Анатолий Жданов/Коммерсантъ/Vostock Photo

 

Россия имела значительный опыт войны за города и до начала СВО (Чечня, Сирия) и, вероятно, учитывала его. Сведение конфликта к серии тяжелых сражений за города означало бы, что, как и в Первой мировой, основные события будут происходить не на фронте, а в тылу.

Способность стран к ведению такой войны определяется готовностью обществ к экономическим и человеческим потерям, причем это касается не только России и Украины, но и, пусть и в меньшей степени, Европы с США, участвующих в конфликте опосредованно.

В данном случае естественно, что для Москвы приоритет – не увеличение темпа СВО (конфликт все равно будет долгим), а ограничение негативного влияния операции на общество и экономику.

Разумеется, влияние СВО следует отличать от влияния экономических санкций, которое в любом случае будет тяжелым и с точки зрения российского планирования уже не зависит ни от каких дальнейших действий во внешней сфере (с точки зрения Москвы любые санкции являются бессрочными и усиливались бы в любом случае).

Россия провела определенную подготовку к мобилизации. Но важнейшая задача для нее – поддержание интенсивности боев на таком уровне, чтобы потери могли быть абсорбированы ее армией мирного времени, усиливаемой за счет частичной скрытой мобилизации и активного набора контрактников.

Еще одна задача – поддержание стабильности государственных финансов с учетом необходимости финансирования растущих вместе с безработицей социальных расходов, расходов на войну, а также срочных расходов на импортозамещение. Высокие цены на энергоносители привели к тому, что Россия провела первые четыре месяца 2022 года с бюджетным профицитом, хотя на протяжении половины этого периода шла СВО.

Положение украинской экономики выглядит вполне однозначно: она подверглась сильнейшему разрушению, а снижение ВВП может составить 30–50%. Страна, скорее всего, не сумеет провести посевную кампанию в необходимом объеме, ее покинуло более 10% населения. Ситуация усугубляется ударами по транспортной инфраструктуре и блокадой портов. Украинская оборонная промышленность почти ликвидирована. С наступлением осенних холодов вероятны срыв отопительного сезона, инфраструктурный и энергетический кризис.

Фактически украинское государство функционирует только благодаря финансированию и снабжению со стороны США и ЕС. При этом, по словам президента Зеленского, месячный бюджетный дефицит страны составляет около $7 млрд. Для того чтобы Украина смогла продолжать сопротивление, Америке и ее союзникам придется тратить $100 млрд в год, а то и намного больше.

С учетом проблем в экономике и государственных финансах Украины, существовавших еще до начала конфликта, можно предположить, что внешнее финансирование Украины должно будет сохраняться на долгие годы после завершения активной фазы боевых действий.

Издержки, которые сейчас несут западные участники конфликта, не исчерпываются расходами на содержание Украины. СВО стала мощным фактором замедления мировой экономики и усиления инфляции в ЕС и США.

Европа столкнулась с беспрецедентным наплывом беженцев, адаптация которых – долгосрочная проблема. Оружие, бывшее прежде предметом особого регулирования (например, переносные зенитные ракетные комплексы), в огромных количествах попало в руки порой совершенно случайных людей и в дальнейшем может всплыть в любой точке мира. Объем западных активов, арестованных, замороженных и потерянных в России, как минимум сравним с арестованными российскими активами. Разрыв экономических связей, в том числе в энергетике, окажет серьезное влияние на европейскую экономику.

Кто победит?

До сих пор обе стороны действуют в целом в соответствии с предварительно разработанными планами. Украинское и западное планирование изначально предполагало навязывание России затяжных сражений за города на востоке страны, пока в ее западных частях будут непрерывно формироваться новые соединения, укомплектованные поступающим из стран НАТО вооружением.

Предполагалось, что рост потерь в сочетании с беспрецедентными санкциями и столь же беспрецедентной пропагандистской кампанией в течение считанных месяцев приведут к надлому общественных настроений и утрате Москвой способности вести дальнейшую борьбу.

Российская стратегия после быстрого захвата значительных территорий на ранней фазе СВО направлена на постепенное продвижение в отдельных наиболее важных районах с нанесением максимально тяжелых потерь украинской армии и постепенным разрушением поддерживающей эту армию логистической инфраструктуры. Россия также старается повысить цену противостояния для Запада за счет собственных ответных экономических мер и целенаправленной охоты за западным персоналом на территории Украины (уничтожение наемников, советников и т. п.).

Конфликтов, сопоставимых по своей интенсивности, масштабам и техническому уровню с тем, что идет сейчас на Украине, не было как минимум 30 лет, возможно, более. Это не операция на Ближнем Востоке против исламистов в шлепанцах, вооруженных ржавыми автоматами и РПГ-7. Это конфликт примерно сопоставимых противников (с учетом неограниченной материальной и информационной поддержки Украины Западом). Обе стороны за последние три месяца выдержали немало болезненных ударов, пережили ряд тяжелых неудач и катастроф.

С украинской стороны таковыми, очевидно, стали прорыв и быстрое продвижение российских войск на юге в начале конфликта, гибель и пленение восьмитысячного гарнизона Мариуполя, разгром ряда крупных частей ВСУ в ходе боев за другие районы Донбасса, серия неудачных попыток контрнаступлений на южном направлении.

С российской стороны – тяжелые потери быстро наступавших частей в первые недели СВО, гибель крейсера «Москва», серьезные тактические неудачи при действиях в Черниговской и на севере Харьковской области, серия неудачных и дорогостоящих попыток переправы через Северский Донец в районе Белогоровки в мае.

Сами по себе отдельно взятые эпизоды не дают нам полного представления о ходе боевых действий.

В первые месяцы 1941 года Красной армии удавалось время от времени наносить болезненные тактические поражения наступающему вермахту при общем бесспорном превосходстве немцев. В последний год войны немцам периодически удавалось проводить успешные контратаки против союзников, отбивая небольшие участки территории, нанося потери и захватывая советских и американских пленных.

Использование оценок потерь противника, приводимых сейчас каждой из сторон, – полная бессмыслица. Эта информация не может восприниматься иначе как пропаганда. Исключением являются ситуации, когда есть надежные видео- и фотоподтверждения.

Украинские данные о собственных потерях скудны и заведомо неправдоподобны, российские появлялись последний раз в конце марта. Данные OSINT, предлагаемые разными любительскими и профессиональными группами, в большинстве случаев совершенно ненадежны – ими манипулируют разведывательные службы, прибегая порой к технически сложным фальсификациям. Однако в последние дни украинская сторона все же вынуждена была признать, что потери ее высоки – президент Зеленский сказал, что только на Донбассе Украина в сутки теряет 60–100 человек убитыми и до 500 ранеными.

Мы бесспорно знаем, что Россия продолжает вести СВО своей контрактной армией в сочетании с мобилизованными силами «народных республик» и ЧВК, как это имело место в начале конфликта. Российские власти пока отрицают намерения проводить мобилизацию и, видимо, считают, что нынешние механизмы восполнения потерь позволяют их абсорбировать.

Смерти российских военных в целом освещаются российскими местными СМИ, и грубые подсчеты по отдельным городам и регионам не подтверждают крайне высокие оценки потерь, распространенные на Западе. Вероятно, темпы прироста наших потерь снизились по сравнению с первым месяцем войны, хотя имеют место отдельные крайне кровопролитные и болезненные эпизоды.

Мы также бесспорно знаем, что число украинских пленных исчисляется тысячами – исходя из опубликованных с российской стороны персональных данных и фотографий. Показательно, что в плен попали сотни украинских военнослужащих-женщин. Женщины составляли 14% довоенной численности ВСУ, но концентрировались в большей степени в медицинских подразделениях, подразделениях связи и т. п. Их попадание в плен должно говорить о тяжелых поражениях частей, в которых они служили.

Мы знаем, что Украина проводит все новые раунды мобилизации и вынуждена отправлять на передовую плохо подготовленные и экипированные части территориальной обороны, что не предусматривалось первоначальными планами. Несмотря на поток оружия с Запада, его часто не хватает. В результате не только бойцы теробороны, но и боевых частей на передовой вынуждены порой использовать антикварное и экзотическое оружие как советского, так и западного производства.

Появилось немало видео стихийных выступлений (демонстраций, коллективных петиций) родственников военнослужащих ВСУ, обеспокоенных ситуацией на фронте. Они говорят о тяжелом положении и окружении частей, где служат их близкие.

Российская армия при поддержке сил народных республик, при всех ее проблемах, выявленных во время СВО (связь, тактические беспилотники, системы управления и т. п.), продолжает вести наступление, хотя значительно уступает противнику в численности.

Данные об активности российских войск в других частях страны говорят о наличии определенных резервов, которые могли бы быть направлены на Украину в случае эскалации конфликта. Опция мобилизации, видимо, сохраняется в качестве возможной крайней меры.

Мы не знаем точно, до какой степени западные поставки восполняют ежедневные потери техники ВСУ. Как минимум часть поставляемого оружия уничтожается российской стороной на этапе доставки на фронт за счет ударов по складам и железнодорожным узлам. Вполне возможно, что о полном восполнении потерь речь не идет ни по одной из составляющих украинского арсенала. При этом поток оружия от разных производителей и из разных источников должен создать проблемы с обучением и материально-техническим обеспечением.

Возникает картина тяжелого и кровавого конфликта, который идет практически целиком на территории Украины – удары по территории России носят единичный характер и болезненны скорее психологически.

Судя по всему, российским войскам при всех их многочисленных проблемах удается постепенно «перемалывать» украинские силы. Просто потому, что с той стороны ошибок и проблем также немало. Они связаны с действиями как украинских, так и западных военных руководителей. К тому же на стороне России остается превосходство в авиации и огневой мощи на земле.

Западные расчеты на быструю социально-экономическую дестабилизацию России провалились и, очевидно, базировались на в корне ошибочной информации о структуре российской экономики и политического устройства. Масштаб ресурсов стран Запада не стоит преувеличивать – уже выявляются ограничения, связанные с запасами и мощностями производства ряда видов оружия.

С другой стороны, украинская машина перманентной мобилизации, судя по всему, будет работать еще неопределенно долго, хотя деморализация общества нарастает, а качество поступающего на фронт человеческого материала падает.

Точкой слома может стать поздняя осень–зима 2022 года, когда начнут сказываться развал украинской инфраструктуры, энергетический кризис со срывом отопительного сезона, нехватка топлива, продовольствия и дальнейшее ухудшение условий жизни украинского населения.

Но вполне возможно, что к этому времени Россия также столкнется с ограничениями нынешней модели комплектования войск и вынуждена будет начать массовое использование в войне призывников, а затем и мобилизацию.

К этому же времени страны Запада столкнутся с новой волной проблем в энергетике, вызванных разрывом связей с Россией, ростом инфляции. На США будет оказывать давление и динамика на Тихом океане – как соперничество с Китаем, так и возобновление ракетных и, возможно, ядерных испытаний КНДР.

В определенный момент мотивация в пользу прекращения конфликта начнет преобладать со всех сторон. Его территориальные итоги будут, видимо, определяться прохождением линии фронта на момент перемирия. Что касается возможности заключения итогового политического договора, то такие перспективы практически равны нулю из-за колоссального различия в заявленных позициях сторон.

В конечном счете в той или иной степени от конфликта пострадают все его участники. Политические цели ни одной из сторон не будут реализованы.

Москва ценой больших жертв существенно расширит подконтрольную ей территорию и спасет Донбасс, но утратит всякие возможности влиять на будущее остальной Украины. По итогам СВО Россия перейдет к затяжному военно-политическому противостоянию в Европе и одновременной болезненной перестройке своей экономической модели. Такая перестройка может отвечать долгосрочным целям развития России, и война стала ее триггером, но внешние условия для реформ будут максимально тяжелыми.

США также не добьются своей цели – радикального военно-политического ослабления России, которое позволило бы сосредоточиться на китайской проблеме. Несмотря на то, что российская экономика, конечно, ослабнет, ее ждет и серьезная милитаризация, таким образом, потенциал страны в сфере обороны и безопасности лишь возрастет. Новая Россия, вероятно, будет более голодной, злой и сильной, чем старая.

Российская армия, скорее всего, радикально усилится в силу полученного бесценного опыта. Отсутствие всяких рычагов экономического влияния на Москву вследствие введенных тотальных санкций и милитаризация России сделают ее не менее, а более опасным противником, чем ранее. Начавшаяся переориентация российской экономики на Китай значительно повысит экономическую безопасность и экономическое влияние Пекина.

Европейскую экономику, вероятно, ждет период стагфляции, который будет усугубляться уже накопленным высоким уровнем госдолга. Ряд отраслей экономики могут окончательно потерять конкурентоспособность на фоне высоких энергетических цен.

Украина выйдет из-под влияния России ценой территориальных утрат, уничтожения собственной экономики и огромных демографических потерь вследствие миграции. При этом все застарелые украинские внутренние проблемы – коррупция, влияние олигархата, слабость институтов – сохранятся. Это ставит под сомнение перспективы восстановления страны при любых объемах внешней помощи, а также перспективы вступления в ЕС.

СВО стала кульминацией восьмилетней украинской катастрофы, вызванной столкновением амбиций великих держав на территории политически слабой страны под властью компрадорского режима, пытавшегося нажить на этом столкновении себе капиталец. В результате Украина уже подверглась опустошению, Россия, Европа и даже США понесут тяжелые утраты. Это высокая цена упрямства, невежества, высокомерия, заигрывания с радикальными идеологиями и политической демагогии – качеств, которые на разных этапах демонстрировали все участники этой печальной истории...

Автор – директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ

Василий Кашин


Законные и внебрачные дети поэта Пушкина: Как сложились их судьбы...

Суббота, 04 Июня 2022 г. 10:59 + в цитатник

 
Когда Александр Пушкин встретился с Натальей Гончаровой, между ними промелькнула искра. Через год пара обвенчалась, и вскоре родилась первая дочка. В браке с Натальей у Пушкина было четверо детей. Это известный факт. Но все ли знают, сколько незаконнорожденных малышей могли назвать великого поэта папой? Читайте в материале о том, сколько детей было у автора «Евгения Онегина».

Встреча Александра и Натальи, кольцо, выпавшее из рук, и дети

Встреча Пушкина и Натальи Гончаровой произошла на балу в 1828 году. В ту пору юной красавице было всего шестнадцать лет. Это не остановило поэта, и он приехал просить руки Натальи у ее родителей. Строгая мать будущей невесты отказала: рановато девице выскакивать замуж, да и приданого за Наташенькой не было никакого. Но Александр не успокаивался, и через год родители сдались. Была помолвка, а в холодный февральский день 1931 года пара обвенчалась. Для церемонии был выбран храм Boзнeceния Господнего y Никитских ворот.

Тайные знаки преследовали молодых. Из рук взволнованного Пушкина выпало кольцо, а когда он его поднял, потухла свеча. Несмотря на это, муж и жена были счастливы в браке, особенно в первые годы семейной жизни.

В 1832 году появилась дочка, которую назвали Машенькой, в 1833 году семью пополнил сын Александр. Потом появились еще двое детей: Гришенька (1835 год) и Haтaшенька (1836 год).

Жизни детей поэта сложились по-разному. Мария была очень интересной внешне, и в возрасте двадцати лет заняла должность фрейлины пpи дворе. Несмотря на явный интерес мужчин, девушка вышла замуж, когда ей исполнилось двадцать восемь лет. Ее мужем был достойный мужчина, генерал-майор Гapтyнг, управляющий конными заводами императора. Трагическое событие оборвало жизнь Гартунга: его несправедливо обвинили в воровстве. Оскорбленный до глубины души , он совершил суицид. Это произошло в 1877 году. Mapия Пушкина всю жизнь занималась племянниками, а также предпринимала все возможное чтобы увековечить память отца. Она ушла в мир иной после революции, в 1919 году, в Москве. Есть сведения, что положение женщины было ужасным — существовала в нищете и голодала.

Александр, выпускник Пажеского корпуса, был профессиональным военным. Был награжден одиннадцатью императорскими наградами, тремя иностранными орденами, получил чин гeнepaлa-oт-кaвaлepии. Мужчина два раза был женат и дожил до 81 года.

Григорий, как и брат, закончил Пажеский корпус и посвятил жизнь военной службе. Когда вышел в отставку, имел чин полковника. Спокойно жил в Михайловском, поздно (в возрасте сорока девяти лет) женился. Его избранницей стала Bapвapа Moшкoва (Meльникoва). Григорий отдал много сил для того, чтобы музей отца сохранился и работал. Он следил за обстановкой, хранил переписку, устраивал творческие вечера в память о поэте. Ушел из жизни в 1905 году.

Очень интересна судьба Натальи или Таши, как ее звали в семье. Она не успела узнать отца, так как он погиб. В семнадцать лет у Таши был неудачный брак с полковником Михаилом Дyбeльтом. Она оставила его и переехала в Европу. Вскоре женщина встретила Николая Вильгельма, принца Haccay, за которого вышла замуж. Наталья Пушкина (которая теперь была графиней Mepeнбepг) скончалась в 1913 году.

Смуглая дочка Софьи Воронцовой и сын Павел от крепостной красавицы Ольги

От крепостной Ольги у Пушкина был сын Павлуша, который покинул мир в младенчестве.

От крепостной Ольги у Пушкина был сын Павлуша, который покинул мир в младенчестве.


Итак, в браке у Александра Пушкино было четверо детей. Но историки рассказывают и о тех малышах, которые родились вне брака. Например, будучи в Одессе в 1823 году, поэт посетил бал, где познакомился c невероятной Елизаветой Bopoнцoвoй. Женщина была красивой, неглупой, но у нее имелся муж, который в припадке ревности обрушил на Пушкина свой гнев.

По словам сестры поэта, Ольги, брат влюбился без ума. И получал от Лизоньки письма, уже будучи дома. В одном письме женщина призналась, что беременна от Пушкина. Послание было сожжено.

Тем не менее, в апреле 1825 года у Елизаветы родилась дочка, которую назвали Софьей. Говорят, она была совершенно не похожа на своих сестер и братьев: смуглая и с очень полными губами. Отец (Воронцов) отказался признавать ребёнка. Девочка была отправлена учиться в Лондон, а позднее стала женой графу Андрею Шувалову. Сплетники утверждали, что ребёнок мог быть вовсе не от Пушкина, а от его приятеля, Александра Раевского. Правда ли это, сегодня сказать невозможно.

Еще один ребенок, который по версиям историков, мог быть сыном Пушкина — Павел Иванов. В своих письмах поэту Вяземскому Александр говорил, что состоял в интимной связи с крепостной красавицей Ольгой Калашниковой дочерью управляющего имением. Первое упоминание об этом романе в Михайловском датируется 1824 годом. Ольга забеременела, после чего Пушкины попытался отослать ее к Вяземскому. Он попросил друга, чтобы тот взял на себя заботы о ребенке, но ему отказали.

Семья Калашниковых поехала в Болдино, где родился маленький Павлуша. К сожалению, он прожил недолго, младенец покинул этот мир в возрасте двух месяцев. Когда в 1831 году Оленьке была дана отпускная, она стала женой дворянина Павла Ключарева. Поговаривали, что отцом ее второго сына тоже был Пушкин, поскольку общение между бывшими возлюбленными сохранялось.

Леонтий Дембинский, которого растил Николай Раевский

От крепостной Ольги у Пушкина был сын Павлуша, который покинул мир в младенчестве.

От крепостной Ольги у Пушкина был сын Павлуша, который покинул мир в младенчестве.


Еще одного возможного сына Пушкина звали Лeoнтий Дeмбинcкий. Насколько правдива эта история, судить сложно, но версия такова: у поэта был роман с полькой Анжеликой Дeмбинcкoй, которая родила от поэта мальчика. Малыша курировал Николай Раевский. Ребенок был отослан в его имение и крещен как Лeoнтий Дeмбинcкий.

В дальнейшем юноша занял должность секретаря Раевского, влюбился в дворянку из рода Бороздиных, и якобы от него у женщины родился сын. По легенде ребенка отдали в еврейскую семью, назвали Давидом, а фамилию он получил Бронштейн. И что этот человек был отцом Льва Tpoцкoгo.
Пушкина вообще выставляли ловеласом. Говорили, что от него родила дочь цыганка Земфира, с которой у поэта был роман во время его пребывания в Бессарабии.

По утверждениям ученых в конце 20 века были живы потомки Пушкина и их насчитывалось немало — 171 человек. Пушкины породнились с Апраксиными, Долгорукими, а внучка поэта (от сына Александра) стала женой племянника Николая Гоголя.

Жизнь известных писателей, как и других знаменитостей, всегда вызывала интерес у поклонников их таланта. Но зачастую талант и гениальность идут рука об руку с грехами и странностями, с которыми приходилось мириться родным и близким гениальных творцов, особенно их супругам и детям...

Культурология


Зрада...

Суббота, 04 Июня 2022 г. 09:49 + в цитатник




Вирус Псаки-тоже неплохо...

Суббота, 04 Июня 2022 г. 09:46 + в цитатник

Сообщается, что совокупные расходы Евросоюза на импорт нефти и газа в 2022 году составили 750 млрд. евро (при том, что от помянутого года и половины не прошло). Это на 350 млрд. больше, чем в 2021 году и почти на 600 млрд. больше, чем в 2020-м. Хорошие такие цифры. Убедительные. Сразу становится ясно, в чём смысл антироссийских санкций. А с учётом того, что экономика Евросоюза ещё далеко не оправилась от последствий коронавируса, так что производство там и так лежит на боку, можно только себе представить, что было бы, если бы объёмы потребления энергоносителей европейской промышленностью равнялись допандемийным. Впрочем, кто сказал, что не может быть хуже? Может, и ещё как! Тут как раз стоит побыть оптимистами.

Гейтс, к примеру, предсказывает миру новые пандемии, хотя и оговаривается, что "обезьянья оспа" к очередной катастрофе глобальных масштабов вряд ли приведёт. Ну, ему виднее. Однако, мало ли в мире птиц и зверушек, которых можно обвинить в очередном мегаобломе мирового здравоохранения? "Кашель енота" на человечество свалится, "кошачий чих" или "лошадиная сыпь" - какая разница? А можно, с учётом ранее не просчитываемого никем фактора: наличия в мире большого числа американских военно-биологических лабораторий с их никому не ведомыми, но крайне подозрительными программами действий, вообще изменить принцип присвоения наименований очередной заразе. Чего зря живность обижать?

Называть бы их сразу по фамилии очередного действующего американского президента, так сразу хотя бы понятно было, кого людям нужно благодарить и при ком именно эта дрянь в мир то ли сама вырвалась, то ли её туда добрые люди из соответствующих спецслужб запустили. К примеру, коронавирус тогда станет не просто коронавирусом, а трамповским. А "обезьянья оспа" - байденовской. Очень символично, ярко, актуально, креативно и до крайности иллюстративно. И для обитателей Белого дома почётно: тогда они по любому в истории останутся. А в случае, если на каденцию одного президента США придётся больше одной пандемии, называть новые в честь американских госсекретарей, министров обороны и директоров ЦРУ.

Вирус Блинкена, Остина или Бернса звучит не хуже, чем пандемия Байдена. Да и точно соответствует действительности. Такие они все заразы... Но это так, на будущее. Что до настоящего, европейцы радуются как дети, что им удалось согласовать поэтапный отказ от закупок российской нефти и нефтепродуктов. Дав исключение и предоставив послабления по части сроков и методов закупок нескольким странам, которые без этого просто не выживут, справились. Дай им теперь Б-г пожить какое-то время с чувством хорошо исполненного долга. Как минимум, до зимы. А ведь, как писал Джордж Мартин в своей "Игре престолов": "Зима близко". Хоть и фэнтези с драконами и ожившими мертвяками, но до того актуально для нынешней Европы может оказаться...

@oldhellboy


Китайский омлет...

Суббота, 04 Июня 2022 г. 09:38 + в цитатник

304

Необычный омлет с помидорами по китайскому рецепту. Готовится не дольше 10 минут, а получается очень вкусно и необычно. Выходит идеальное блюдо на завтрак. Помидоры лучше всего взять крупные и мясистые, а вот сыр и зелень подойдет любая. Жарить китайский омлет можно как на растительном, так и на сливочном масле...

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зеленый лук – несколько перьев;
  • сыр – по вкусу...

Китайский омлет – вкуснятина, которую можно есть хоть каждое утро и вряд ли надоест

Китайский омлет с помидорами – рецепт с фото:

Помидоры нарезаем кружками толщиной примерно 8 мм.

Китайский омлет – вкуснятина, которую можно есть хоть каждое утро и вряд ли надоест

При помощи рюмки или стакана подходящего диаметра «выдавливаем»  томатную мякоть.

Китайский омлет – вкуснятина, которую можно есть хоть каждое утро и вряд ли надоест

Кружки пока откладываем, а мякоть помидора мелко рубим ножом, добавляем измельченные перья лука.

Китайский омлет – вкуснятина, которую можно есть хоть каждое утро и вряд ли надоест

Сюда же разбиваем яйца, добавляем муку.

Китайский омлет – вкуснятина, которую можно есть хоть каждое утро и вряд ли надоест

Хорошо всё перемешиваем, солим и перчим по вкусу.

Китайский омлет – вкуснятина, которую можно есть хоть каждое утро и вряд ли надоест

Разогреваем сковородку с маслом, выкладываем кружки помидоров.

Китайский омлет – вкуснятина, которую можно есть хоть каждое утро и вряд ли надоест

В середину каждого наливаем омлетную массу, жарим на среднем огне примерно 3 минуты.

Китайский омлет – вкуснятина, которую можно есть хоть каждое утро и вряд ли надоест

Затем аккуратно переворачиваем лопаткой.

Китайский омлет – вкуснятина, которую можно есть хоть каждое утро и вряд ли надоест

Будем жарить ещё где-то 3 минуты под крышкой, сверху кладем тертый сыр.

Китайский омлет – вкуснятина, которую можно есть хоть каждое утро и вряд ли надоест

Китайский омлет с помидорами готов! Подаем к столу в горячем виде.

Китайский омлет – вкуснятина, которую можно есть хоть каждое утро и вряд ли надоест

Приятного аппетита!

Cook-s



Понравилось: 1 пользователю

Рис с овощами и куриными ножками...

Суббота, 04 Июня 2022 г. 09:32 + в цитатник

Рецепт: Рис с овощами и куриными ножками

Мы очень любим рис с овощами. Но сегодня к традиционному своему рецепту я добавила куриные ножки. Получилось праздничное яркое блюдо. О вкусе я ничего не скажу. Скажу только, что это стоит попробовать...

Ингредиенты:

Рис — 2 стак.;

Голень куриная — 8 шт.;

Лук репчатый — 1 шт.;

Морковь — 1 шт.;

Масло подсолнечное — 30 мл.;

Помидоры черри — по вкусу;

Горошек зеленый — по вкусу;

Перец болгарский — по вкусу;

Сыр твердый — по вкусу;

Соль — по вкусу;

Перец черный (молотый) — по вкусу...

Рецепт «Рис с овощами и куриными ножками»:

Для этого блюда я взяла длиннозерный рис Ориент от "Мистраль". Овощи у меня свежемороженные, но можно использовать и свежие, конечно. Куриные голени нужно посолить и добавить черный перец.

Отмеряем два стакана риса. Рассчитывайте количество риса по размеру своей формы. Я взяла большую форму 34х22х6см.

Форму смазываем подсолнечным маслом и распределяем равномерным слоем хорошо промытый рис.

Мелко режем лук. Морковь нарезаем соломкой. Поджариваем на подсолнечном масле.

Выкладываем ложкой на слой риса (распределяем по всей форме).

Следующим слоем - помидоры, горошек и болгарский перец.

Красиво укладываем куриные ножки. В стакане с горячей водой разводим соль. Заливаем в форму.

Затем добавляем еще 3 стакана воды. Воду добавляем из расчета 1:2. На стакан риса - два стакана воды.

Накрываем форму фольгой (или крышкой) и ставим в духовку на 25-35 минут при 200˚C.

За 5 минут до готовности снимаем фольгу и выкладываем на куриные ножки тертый сыр. Оставляем в духовке еще на несколько минут.
Все! Готово! Можно звать всех за стол.
Мой малыш даже медведя своего "пригласил" на рис с куриными ножками.

Приятного аппетита!




tastyminute


Ублюдок из Лондона негодует, что россияне не желают рисковать жизнью и разрушать свою страну...

Пятница, 03 Июня 2022 г. 21:38 + в цитатник




На окраину испокон веков ссылалось и бежало всякое отребье…

Пятница, 03 Июня 2022 г. 21:34 + в цитатник

1 (592x328, 74Kb)


Палецкиса вернули в тюрьму...

Пятница, 03 Июня 2022 г. 21:15 + в цитатник
Знаменитый литовский оппозиционер и правозащитник снова в заключении...
Виталий Лекомцев
03.06.2022
 
Палецкиса вернули в тюрьму

После двух лет, в течение которых он пользовался относительной свободой, судебные органы государства подтвердили свой приговор, вынесенный прошлым летом: шесть лет тюрьмы. По мнению литовских властей Палецкис занимался «шпионажем на Россию» – и за это теперь его наказывают. С точки зрения же самого Палецкиса, случившееся с ним – месть за то, что он проявил непозволительный интерес к событиям января 1991 года, имевшим место в Вильнюсе. К событиям, ставшим в Литве государствообразующим мифом, попытки деконструкции которого чреваты для покусившегося на него самыми плачевными последствиями.         

История Палецкиса хорошо известна – и потому стоит напомнить о ней лишь вкратце. В 2010 году Альгирдас Палецкис, тогда лидер Социалистического народного фронта Литвы, выступая в телеэфире, сказал: «Свои стреляли в своих». Речь в телепередаче шла о событиях 11-12 января 1991 года, когда советские войска взяли под контроль телевизионную башню и другие узлы связи в Вильнюсе. В ходе тех событий погибло четырнадцать мирных жителей. Все эти жертвы в Литве записаны на счёт советских военных – что подтвердил и вердикт Вильнюсского окружного суда, вынесенный 27 марта 1991 года. Этим вердиктом 67 бывших советских военнослужащих (большей частью заочно) были осуждены на длительные сроки заключения.

Так что же тогда Палецкис имел в виду, делая своё нашумевшее заявление? По его словам, у него есть данные о том, что гибель людей могла стать результатом провокации, устроенной националистами, стрелявшими по «мирняку» с крыш – дабы разъярить литовское общество и настроить его против советской власти. «Имел в виду как раз то, что ещё до конца не выяснено, но выясняется: какие-то новые обстоятельства проявляются, люди, простые жители Вильнюса об этом говорят... Меня тогда осудили, дали штраф, но я продолжал своё расследование. Я писал книгу об этом и встречался в Москве с ветеранами тех событий с российской стороны, с бывшими военнослужащими. И тут в октябре 2018 года за мной пришли и предъявили обвинение в шпионаже в пользу России. Оказывается, есть такой новый вид шпионажа – исторический шпионаж: когда ты исследуешь исторические события, тебя могут осудить», – пояснял Палецкис.

Действительно, за неосторожные слова на него завели уголовное дело и, хотя суд первой инстанции его оправдал, под нажимом властей процесс возобновился. В 2012-м оппозиционера приговорили к крупному штрафу и постарались сделать его максимально «нерукопожатным» и «токсичным». Фактически сломали ему политическую карьеру, до той поры весьма успешную.

Потратив несколько лет на безуспешную борьбу, Палецкис оставил активную политику, с головой уйдя в частный бизнес и журналистику. Но в октябре 2018 года Альгирдаса схватили и бросили за решетку. Следующие семнадцать месяцев своей жизни он провёл в узилище – в настолько скверных условиях, что это серьёзно сказалось на его здоровье. Когда публике представили детали обвинения, выяснилось, что Палецкису вменяют поездки в Россию и встречи там с людьми, имевшими отношение к событиям января 1991-го. На этом основании литовская прокуратура обвинила Палецкиса в том, что он, действуя по заданию спецслужб РФ, «предположительно собирал информацию, интересовавшую российскую разведку». Сам он утверждал, что собирал данные для книги о событиях у телевышки – писать её он начал несколько лет назад.

В апреле 2020-го Палецкиса выпустили – под домашний арест, а затем и подписку о невыезде. Освобождению узника предшествовало обращение в его защиту группы «сигнаторов» (людей, подписавших 11 марта 1990 года Акт о восстановлении независимости Литвы). Инициатором воззвания, подписанного более чем 60 «сигнаторами», включая и членов Сейма, стал Эгидиюс Бичкаускас. Он подчеркнул, что деятельность Палецкиса ничего общего со «шпионажем» не имела. Обращение подписали представители как левого, так и правого политического спектра Литвы: Витянис Андрюкайтис, Чесловас Юршенас, Гедиминас Вагнорюс, Нийоле Ожелите, Мечис Лауринкус, Эмануэлис Зингерис и многие другие. Мало кто из них является сторонником Палецкиса – но они увидели, что предпринятые против него репрессии дискредитируют литовское государство.

С момента выхода из тюрьмы Альгирдас пользовался относительной свободой. «Насчет моего статуса: да, я сейчас нахожусь под домашним арестом, но он чуть-чуть расширен – могу передвигаться в пределах Вильнюса, но должен ночевать дома и не могу покинуть город», – пояснял оппозиционер. 27 июля 2021 года после нескольких отсрочек окружной суд Шауляя признал диссидента виновным и приговорил его к шести годам лишения свободы. Характерно, что второй фигурант по данному делу, бизнесмен Деймантас Бертаускас тем же судебным вердиктом от уголовной ответственности был освобожден. Такова оказалась его награда за то, что он дал показания на Палецкиса – полностью устроившие прокуратуру. Сам же Альгирдас Палецкис утверждал, что он нашел документ, свидетельствующий о том, что 10 октября 2018 года полиция задержала Бертаускаса за скачивание в интернете картинок с детской порнографией. «Не хотел человек в тюрьму, я его понимаю. Поэтому стал меня оговаривать и тайно сотрудничать со спецслужбистами и прокурорами», – объяснял оппозиционер. После оглашения приговора он не сразу вернулся в тюрьму, поскольку по закону имел право на апелляцию. И она, разумеется, была подана.

А пока апеляционный суд рассматривал суть вопроса, друзья и союзники Альгирдаса постарались поднять общественно-политическую «волну» в его защиту. Группа депутатов Европарламента и правозащитников обратилась к президенту Литовской Республики Гитанасу Науседе и призвала его остановить преследования Палецкиса.

Свои подписи под этим обращением поставили следующие депутаты Европарламента: Клэр Дэйли (Ирландия, «Левые»), Мик Уоллейс (Ирландия, «Левые»), Taтьяна Жданок (Латвия, «Зелёные»/EFA), Франсуа Альфонци (Франция, «Зелёные»/EFA), Фернандо Баррена Арза (Испания, «Левые»), Элеонора Эви («Зелёные»/EFA), Люк Минг Фланаган (Ирландия, «Левые»), Стелиос Кулоглу (Греция, «Левые»), Максимилиан Крах (Германия), Сандра Перейра (Португалия, «Левые»), Жоао Пимента Лопес (Португалия, «Левые»), Ману Пинеда (Испания, «Левые»), Мирослав Радачовски, (Словакия), Гельмут Шольц (Германия, «Левые»), Иван Вилибор Синчич (Хорватия), Яна Тоом (Эстония, «Обновление»). Также подписались и личности, не принадлежащие ни к одной политической партии: президент Международного бюро мира Рейнер Браун (Германия), директор Института межкультурных исследований, член Международного совета Всемирного социального форума Лео Габриэль (Австрия), президент Ассоциации правозащитников КАРАПАТАН Царина Мусни (Филиппины).

Отправленное ими послание гласило: «Этим письмом мы, депутаты Европарламента, выражаем глубокую обеспокоенность уголовным преследованием политика, журналиста и критика правительства Альгирдаса Палецкиса, приговорённого 27 июля 2021 года Шяуляйским районным судом к шести годам тюрьмы за "шпионаж". Журналистика-расследование не равносильна шпионажу, даже если её тема чувствительна для правительства. Презумпция невиновности была вопиюще нарушена начальниками полиции, прокуратуры и Департамента государственной безопасности – поскольку они во время печально известной пресс-конференции 19 декабря 2018 года в Вильнюсе совместно и публично обвинили Альгирдаса Палецкиса в "шпионаже" до завершения расследования или до того, как какой-либо суд пришел к какому-либо выводу. Обвинение против Палецкиса основано на показаниях исключительно одного свидетеля, который уязвим из-за другого возбуждённого против него уголовного дела».

Шяуляйский окружной суд, по мнению евродепутатов, по сути, скопировал свой вердикт по делу Палецкиса с текста обвинения, подготовленного прокурором Вилмой Видугирене. При этом суд отказался глубже проанализировать досье Палецкиса, полностью положившись на записки, поданные Департаментом государственной безопасности. «Досудебное содержание Альгирдаса Палецкиса в одиночной камере, длившееся 528 дней (семнадцать месяцев), нанесло серьёзный ущерб международной репутации Литвы – и мы искренне желаем избежать дальнейшего ухудшения ситуации. Литва, как государство-член Евросоюза, обязана уважать право на свободу выражения мнений, закреплённое в Хартии основных прав ЕС. Это право включает свободу придерживаться разных мнений, получать и распространять информацию и идеи без вмешательства со стороны государственной власти и независимо от границ. Мы обеспокоены растущим влиянием служб безопасности на политический процесс в Прибалтике в последние годы. Это привело к произвольным задержаниям ряда журналистов, гражданских активистов и политиков, что в Евросоюзе недопустимо», – отметили подписанты. Литовские власти к их мнению, впрочем, прислушаться не пожелали…

Время, проведенное на свободе, Альгирдас Палецкис потратил на общественную, публицистическую и политическую деятельность – в частности, создал новое оппозиционное движение «Заря свободы».

Минувшей осенью и зимой в Вильнюсе состоялось несколько митингов в поддержку Палецкиса, другого активиста Алексея Грейчуса (также осужденного литовским судом за «шпионаж на Россию») и брошенного в тюрьму в Эстонии правозащитника Сергея Середенко.

«Это известные смелые общественные деятели, боровшиеся с вирусом русофобии. К счастью, у них сильный иммунитет, и сделать из них "больных" не получится. Не получится обмануть международное сообщество в попытке осудить упомянутых патриотов за "выполнение неустановленных задач неустановленных офицеров внешней разведки"», – иронически говорили участники данных митингов. Так или иначе, дальнейшая судьба Альгирдаса Палецкиса оставалась неясной на протяжении почти десяти месяцев – поскольку апелляционный суд несколько раз по разным причинам откладывал оглашение решения по делу бывшего главы Социалистического народного фронта Литвы. Последний раз такой перенос даты приговора произошел 2 мая – «в связи с болезнью одного из членов судебной коллегии».

Ещё до того, как стало известно о переносе заседания, Палецкис выступил с заявлением – сообщил, что готов ко всему. «Как мы будем реагировать, если решение суда окажется неблагоприятным? Как подтверждение того, что движение "Заря справедливости" находится на правильном пути. Борьба с коррумпированным, олигархическим марионеточным правительством должна была вызвать его реакцию. Система нас испугалась. Она боится всей правды о событиях 13 января 1991 года. Потому что мы пытаемся это выяснить. А мы разберёмся. Система также боится нашей правды о текущей внешней политике, толкающей нас к катастрофической войне. Мы будем бороться с правительством лжи повсюду. При необходимости – из тюремной камеры. За её пределами. Если что, ко мне тут же присоединятся десятки новых бойцов. Потому что расширяются ряды идейных людей на свободе – "Заря справедливости". Их уже никто не остановит. Наоборот, фашистские репрессии приведут нас только к ещё более ожесточенной борьбе. Только в борьбе с врагами Литвы мы проложим путь к новой, справедливой Литве», – подчеркнул политик.

6 мая апелляционный суд таки вынес свой вердикт. И он оказался беспощадным. Прошлогодний приговор Альгирдасу Палецкису остался неизменен – шесть лет тюрьмы. Таким образом, Палецкиса поставили перед перспективой вернуться в узилище и провести там ещё четыре с половиной года. Сам он в момент оглашения повторного приговора вёл в YouTube прямую трансляцию о том, что происходило в суде. А когда судебное заседание окончилось, объявил: «Я буду использовать созданные препятствия для ещё более острой борьбы с врагами литовского народа – для лучшего будущего людей Литвы. Наша команда сплочена, сконцентрирована – и привыкла к вызовам. Это вызов, который мы принимаем. Ждите ответа. Вы не можете посадить идею в тюрьму. Идея выйдет из стен любой камеры». Ответственность же за свои беды он возлагает на «режим ландсбергисов». Действительно, преемственность власти в постсоветской Литве несомненна – от экс-главы Верховного совета Витаутаса Ландсбергиса, при котором республика вышла из СССР, до его внука Габриэлюса, возглавляющего правящий «Союз отечества – Христианских демократов Литвы» и занимающего пост министра иностранных дел.

Оппозиционера взяли под стражу в тот момент, когда он обедал в кафе. Ему позволили доесть свой последний обед на свободе – Альгирдас при этом сохранял полное спокойствие и бесстрашно разговаривал с окружившими его полицейскими. В частности, он сказал им, что они служат «неонацистскому проамериканскому марионеточному режиму». Затем его отвезли домой, чтобы собрать вещи, а оттуда – в тюрьму на улице Расу. Вскоре после этого ему удалось передать весточку соратникам на волю – Альгирдас сообщал, что, похоже, визитеров ему разрешат принимать раз в неделю. Звонок возможен только один раз в день и всего пятнадцать минут. Зато пообещали не ограничивать в написании писем.

Узник подчеркнул: «Настроение хорошее, боевое. Чем в более трудные они, ландсбергисы, условия нас поставят, тем жёстче мы станем реагировать. У меня есть планы, как провести время здесь максимально эффективно: чтобы принести пользу нашей Идее и максимальный ущерб – системе ландсбергисов, марионеткам США в Литве. Жду встречи с вами, чтобы всё это обсудить и спланировать. А наша Идея – социальная справедливость и добрососедство. Понадобится много идейных людей, поэтому их сосредоточение сейчас - главная задача. Они появится, если наше движение будет действовать на основе "ядерной реакции", то есть если всегда будет "жарко" от смелых и мудрых инициатив, работы, неожиданных и нетрадиционных, но взвешенных шагов. Сейчас вам важно рассказать народу, как и почему будут космически расти цены на газ и электричество. Правительство пытается покрыть это временными компенсациями – что только продлит кризис…» Альгирдас обещает продолжать критиковать власти и из застенка…

Специально для «Столетия»


Жила-была мать-героиня…

Пятница, 03 Июня 2022 г. 21:14 + в цитатник
Многодетные женщины в СССР были не редкость. Будут ли в России?
Валерий Бурт
03.06.2022
 
Жила-была мать-героиня…

На днях президент России Владимир Путин предложил вернуть почетное звание «Мать-героиня» для многодетных женщин, существовавшее в Советском Союзе. Депутаты Государственной Думы уже приступили к разработке соответствующего законопроекта. Они полагают, что почетное звание придаст матерям особый статус и высокое положение в обществе.

А пока самое время вспомнить, как впервые было учреждено в СССР звание «Матери-героини», кто были его первыми лауреатами…

8 июля 1944 года вышел указ Президиума Верховного Совета, согласно которому женщины, родившие и воспитавшие десять и более детей, награждались орденом «Мать-героиня». Одновременно с этой наградой были учреждены «Медаль материнства» – за пять детей и орден «Материнская слава» – за семь и более детей.

…Шел четвертый год Великой Отечественной войны. На фронтах не умолкали тяжелые, кровопролитные бои, в которых каждый день погибали тысячи людей. Они умирали от бомбежек, ран в госпиталях, в плену, на оккупированных территориях. Общее количество жертв – военных и гражданских в СССР уже исчислялось многими миллионами. Стране необходимо было хотя бы частично восполнить эти страшные потери…

Через несколько дней после публикации указа Президиума Верховного Совета «Правда» опубликовала подборку материалов, посвященных матерям-героиням. Это на них держался весь дом с его нелегкими ежедневными заботами – одеть, накормить, обстирать целую ораву детишек!

Да еще приласкай, поговори по душам, подбодри, а если надо – одерни, укори, призови к порядку. А тут еще на голову свалилась проклятая война – с голодом, лишениями, переживаниями. Значит, еще тяжелей, еще беспросветней, потому что уже совсем некому помочь – муж на фронте…

На большой фотографии в «Правде» была запечатлена женщина в окружении детей. Их у Ольги Ивановны Котовой было десять: восемь дочерей и два сына. Старшей Надежде – 20 лет. Она в 1944 году была помощником мастера на фабрике № 16 «Москвошвея». Самая маленькая – Людочка, родилась в дни войны, в 1943 году. Во время Великой Отечественной появилась на свет и Светлана, которая на два года старше.

В заметке «Колхозницы благодарят партию и правительство» говорилось о колхознице артели имени Красной армии Рязанского района Анастасии Гуленковой. У нее тоже – десять детей. «Два моих сына защищают нашу любимую Родину с оружием в руках», – рассказала она. – шестеро детей трудятся в колхозе, двое учатся. Новый указ правительства окружает советских матерей еще большим почетом и вниманием. Я благодарю товарища Сталина за его неусыпную заботу о матери и ребенке».

«Правда» писала, что в сельхозартели «Новая жизнь» Краснояружского района Курской области было немало многодетных матерей. Среди них – Агафья Гуляева, у которой пятеро отпрысков. А у курянки Екатерины. Михалевой их шестеро. «Советская женщина, – говорила она, – может по-настоящему ощущать радость материнства. Счастливы дети, которых любит и пестует вся страна».

Имена этих женщин были широко известны в то далекое время. А в своих семьях они были самыми дорогими, любимыми. И, наверняка, через много лет после публикации в газете поседевшие матери и их дети, давно уже взрослые, обремененные своими семьями, собирались за большим столом и вспоминали, как когда-то черпали ложкой щи из одного большого чугунка. А самым большим лакомством для них была картошка. Глядя на своих дочерей и сыновей, матери украдкой вытирали слезы. Вспоминали, скольких трудов стоило поднять детей на ноги, но – благодарили судьбу…

Первое награждение орденом «Мать-героиня» состоялось в Кремле 1 ноября 1944 года. Награды вручал председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин.

Первой к «всенародному старосте», робея, подошла Анна Савельевна Алексахина из подмосковного села Мамонтовка. Родом она была из крестьянской семьи поселка Большое озеро, что в Рязанской губернии. Как и ее муж – Федор Ионович, участник строительства канала «Москва-«Волга».

Первенец в семье Алексахиных родился в 1909-м. Назвали сына Алексеем. Через два года появилась на свет Анастасия, потом пошли Александр, Софья, Иван. Всего у Анны Савельевны и Федора Ивановича было 12 детей.

Самый младший из детей – Евгений вспоминал: «День, когда мама узнала, что стала первым кавалером ордена "Мать-героиня", в нашей семье вспоминали часто. А было этот так. Как-то уже затемно в барак, где мы жили, постучался мужчина, спросил: "Кто здесь будет Анна Алексахина?" Соседи указали на кухню. Пришелец прошел среди кипящих кастрюль и протянул маме гербовую бумагу с оттиском Кремля. Она глянула и обомлела…».

В памятный день награждения Анна Савельевна, по ее воспоминаниям, встала чуть свет. Погладила единственный костюм, одолжила у соседки нарядный платок, доехала на электричке до Ярославского вокзала. Потом спустилась в метро, в котором раньше ни разу не была. Но любоваться на подземное царство ей было некогда. Вышла в центре, спросила у прохожего, где Кремль, и направилась к его воротам. Подошла, дрожащими от волнения руками вытащила из платка паспорт…

Во время Великой Отечественной войны восемь сыновей Алексахиной ушли на фронт. Четверо домой не вернулись: Алексей и Сергей – погибли на Западном фронте в первые месяцы войны, Александр сложил голову в Карелии. Георгий – на Курской дуге…

Кроме Анны Алексахиной, в ноябре 1944 года в Кремле чествовали еще 12 женщин. Среди них были Евдокия Солдатова из Горьковской (ныне – Нижегородской) области, ленинградка Серафима Игнатьева, москвичка Мария Смагина, тулячка Мария Рыжкова, Валина Асадуллина из Башкирии, Анисья Белоусова из Московской области...

После награждения «всесоюзный староста» пригласил женщин на чаепитие. Многие из них впервые держали в руках изящные чашечки из тончайшего фарфора – дома-то пили чай из простых жестяных кружек. Женщины робко поглядывали на Калинина, который говорил об огромной заботе товарища Сталина о советских людях…

Немало других славных советских женщин вошло в историю. Одна из них – Анастасия Куприянова из деревни Михеды Борисовского уезда Минской губернии. Она прожила долгую жизнь, полную испытаний и невзгод. Пережила смерть мужа, умершего от отравления газом во время Первой мировой войны. Ее второй супруг, отказавшись вступить в колхоз, покинул деревню и… семью, в которой было семеро детей – шесть сыновей и дочь.

В 1941 году дом Куприяновой сгорел во время бомбежки. Жила где попало, мыкалась по соседям. Нашла пристанище Анастасия Фоминична в партизанском отряде «Родина». Пошла туда вместе с детьми. Там она готовила еду бойцам и стирала их одежду. Пятеро ее сыновей погибли во время Великой Отечественной. Анастасия Фоминична покинула земной мир, когда ей было 107 лет. Вместе с ней ушел последний ее сын Александр…

С 1944 года до развала в 1991 году Советского Союза званием «Мать-героиня» были награждены 430 тысяч женщин. Еще около пяти миллионов удостоены орденов «Материнская слава» и «Медали материнства».

В 2008 году указом президента РФ Дмитрия Медведева был учрежден орден «Родительская слава». Им награждаются супруги за воспитание четырех и более детей. Спустя два года, в 2010-м, статус награды изменился – с тех пор «Родительская слава» вручается семьям, в которых воспитывается семь и более детей.

…Вопрос о возрождении звания «Мать-героиня» с соответствующими пособиями и льготами обсуждался давно. Но лишь на днях дело сдвинулось с мертвой точки. Идея хорошая, полезная, тем более что демографическая ситуация в России, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Тревожит только одно – много ли женщин в наше время отважатся на такой подвиг – стать многодетными мамами? Ведь воспитать, вывести в люди, не одного, не двух, а множество детей задача очень трудная – на это надо положить всю жизнь без остатка. И какой бы самоотверженной, стойкой ни была мать, как ни старался бы для блага семьи отец, без солидной помощи государства им не обойтись. Это касается не только денежных выплат, различных льгот, комфортных жилищных условий, различных преференций, но и серьезной моральной поддержки. Многодетные семьи, извините за высокие слова, должны постоянно ощущать конкретную, весомую помощь государства – не на словах, а на деле.

Только в этом случае пример отважных матерей будет поддержан. И многодетные семьи уже не будут в России экзотикой, а станут привычным явлением.

P.S. В День защиты детей Владимир Путин поздравил семью Богдановых из Воробьевского района Воронежской области с вручением ордена «Родительской славы». У командира пожарно-спасательного отряда Александра и домохозяйки Светланы – 11 детей: пять дочерей и шесть сыновей. Самому младшему – Никите – почти год, самой старшей – Марии – 17 лет. Небольшая ремарка: супруги Богдановы сами выходцы из многодетных семей. Значит, они – продолжатели родительских традиций и хорошо знают, что опора близких – это самое важное в жизни…

Специально для «Столетия»


Главный враг — Пушкин?

Пятница, 03 Июня 2022 г. 21:11 + в цитатник
На Украине готовятся изъять из библиотек и уничтожить 100 миллионов книг...
Святослав Князев
03.06.2022
 
Главный враг — Пушкин?

«По моим подсчетам, в фондах публичных библиотек сейчас может быть более 100 млн экземпляров литературы, которую требуется изъять. Конечно, хочется сделать это быстрее, но было бы хорошо, если бы идеологически вредная литература (кстати, на двух языках, на русском и украинском), которой очень много, а также русская литература антиукраинского содержания были изъяты до конца года», — заявила на днях директор Украинского института книги Александра Коваль.

По ее словам, полному изъятию (а значит, и последующему уничтожению) должны подлежать все произведения русской классической литературы.

Комментарий Коваль прозвучал на фоне новостей о том, что министерство культуры Украины работает над изъятием русской литературы из библиотечных фондов. Соответствующее заявление для СМИ сделала замглавы Минкульта Лариса Петасюк.

«Совет по развитию библиотечного дела» при минкульте даже издал по этому поводу специальные «Методические рекомендации». Согласно им, в первую очередь в костер будут отправляться книги, «отрицающие» независимость Украины. Однако, с учетом того, что впервые относительно полноценным субъектом международного права Украина стала в 1991 году (УНР 1918 года в таком качестве всерьез рассматривать смешно), фактически запретить в «незалежной» можно более 90% литературы — причем, как русской, так и иностранной. Если подойти к вопросу формально, то под запретом должен оказаться даже считающийся «иконой» украинской литературы Тарас Шевченко. Ведь Кирилло-Мефодиевское братство, членом которого он являлся, выступало за создание единой славянской федерации, в состав которой должны были входить Россия и Малороссия.

Понятно, что Шевченко в ближайшие месяцы из библиотек никто выбрасывать не будет. А разработанные украинским минкультом рекомендации — это ширма, предназначенная для того, чтобы прикрывать пока целенаправленное уничтожение всего русского и советского.

Параллельно началась атака на конкретных писателей, деятельность которых была связана с территорией современной Украины.

Первым под ударом оказался Александр Пушкин. Великий поэт в свое время немало времени провел в южных губерниях Российской империи, которые официальный Киев теперь считает «своими». Он служил в Одессе, а во время одной из своих поездок заболел воспалением легких, искупавшись в Днепре.

Именно на юге из-под его пера вышла «Песнь о вещем Олеге». Малороссийские темы присутствуют как в стихах, так и в исторических исследованиях Пушкина. Впрочем, «территориальный» вопрос — вторичен. Учитывая то, что украинская культура и литература развивались в рамках сначала российского, а затем советского общекультурного процесса, творчество Пушкина сыграло колоссальную роль в развитии всех гуманитарных аспектов жизни украинского социума. Поколение за поколением те, кто живут сегодня в «незалежной», вместе с Пушкиным учились разговаривать и читать, писали сочинения в школах, признавались в любви. Нравится это кому-то или нет, но Александр Сергеевич, как это сегодня модно говорить, вписан в культурный код жителей Украины. В Киеве, Харькове, Николаеве и Запорожье миллионы людей слышали перед сном «У Лукоморья дуб зеленый…». Поэтому нет ничего удивительного в том, что в большинстве украинских городов великому поэту стояли памятники, и в его честь были названы улицы. Такие символы культурных связей с России давно раздражали украинских националистов, но поделать с этим они ничего не могли, боясь показаться нелепыми. Однако в 2022 году, в милитаристском угаре, на здравый смысл перестали обращать внимание.

Сначала памятники Пушкину снесли в Тернополе, Ужгороде и Мукачево. В Закарпатье в рамках мероприятий по «дерусификации» даже сняли мемориальную табличку с Пушкинской гимназии. Памятник Пушкину ночью исчез с постамента в центре Николаева.

История быстро стала детективной. Местный начальник управления культуры и охраны культурного наследия Юрий Любаров дал средствам массовой информации странный комментарий, заявив, что памятник «за пределами города» и «его судьба неизвестна». Как сразу отметили местные СМИ, монумент был официальным объектом культурного наследия, и поэтому его демонтаж является преступлением. И лишь через день после исчезновения памятника мэр Николаева Александр Сенкевич признался, что скульптуру демонтировали коммунальщики. А губернатор Виталий Ким заявил, что Пушкина сносили без его ведома, но он в этом вопросе разбираться не желает. Произошедшим возмутился один из известных «промайдановских» журналистов, подчеркнувший, что местные власти своими действиями подтверждают то, что о них восемь лет говорили из России, и что теперь в Николаеве можно снести все памятники — так как других в городе практически нет. В ответ его затравили в соцсетях, объявив «сторонником Русского мира».

Снос памятника именно в Николаеве стал событием по-настоящему символичным. Во-первых, великий поэт в городе бывал лично. Во-вторых, в отличие от Ужгорода или Тернополя, Николаев — абсолютно русский город, основанный российскими монархами и до сих пор почти на 100% русскоязычный. В 2014 году он был одним из важнейших центров сопротивления бандеровскому государственному перевороту. Поэтому организованный демонтаж монумента стал настоящим символом переходящей в геноцид этнокультурной экспансии «украинства».

Следующим объектом нападок со стороны «профессиональных украинцев» стал Михаил Булгаков. И это — еще интереснее. Ведь Пушкин все-таки родился в Москве, умер в Санкт-Петербурге, на территории современной Украины провел всего несколько лет, и малороссийские мотивы в его творчестве носили вспомогательный характер. С Булгаковым все совершенно по-другому.

Он родился в Киеве и провел там почти половину жизни. А «Белая гвардия» и «Дни Турбиных» — это важная часть булгаковского творческого наследия. И нет ничего удивительного в том, что Булгаков еще недавно считался одной из ключевых фигур в культурной истории Киева. Литературно-мемориальный дом-музей Булгакова и памятник писателю находятся на Андреевском спуске — в районе, являющимся неофициально «сердцем» современных украинских культуры и искусства. После 2014 года киевские либералы в ответ на звучавшие из Москвы обвинения в национализме любили иронизировать в духе: «Ха-ха, скажите, мы еще памятник Булгакову снесем». Подобная постановка вопроса даже значительной части «майдановцев» казалась чем-то абсолютно диким и нелепым. И вот, дождались.

Депутаты Киевсовета Алина Михайлова («Голос») и Ксения Семенова («Слуга народа») внесли проект решения о сносе памятных знаков, «связанных с РФ и колониальным наследием». И в их числе — памятник Булгакову. Учитывая то, что инициатива принадлежит «партии власти», вероятность того, что она будет воплощена в жизнь — почти стопроцентная.

Многие деятели политики и культуры возмутились, резонно отмечая при этом, что Булгаков — неотъемлемая часть мирового культурного процесса.

«Нехорошо начитать со сноса памятников в городе, который стал вам родным, хоть вы родом и не из Киева», — прокомментировал происходящее известный киевский бизнесмен и филантроп Гарик Корогодский.

Инициаторы законопроекта в ответ обозвали предпринимателя «руснёй» и возмутились тем, что он еще не на фронте (притом, что Корогодскому уже 61 год, и никакому призыву он, естественно, не подлежит).

А журналист Айдер Муждабаев и вовсе заявил, что Булгаков, который, по его мнению, «презирал Украину», виновен в нынешнем конфликте, «вырастив кучу таких, как он». Подобные выпады заставили тех, кто взывал к здравому смыслу, замолчать. В защиту памятника великому писателю побоялись выступить даже сотрудники его киевского музея, которые вместо этого в срочном порядке бросились менять экспозицию, убирая все, что связано с «Белой гвардией», и делая акцент на «Мастере и Маргарите».

История с уничтожением книг и сносом памятников великим литераторам раскрывает новые грани многоходовой антирусской операции, задуманной, явно, даже не в Киеве, а где-то значительно западнее.

Планируя нападение на Донбасс и вынуждая Россию к применению военной силы для защиты жизней стариков, женщин и детей, новые гитлеры и гиммлеры, «под шумок» занялись полным сносом истинной истории и культуры Украины.

Причем на Пушкине с Булгаковым этот процесс не завершится. Если киевский режим сохранится, следующим «придут» за Богданом Хмельницким, сотрут из истории великого князя киевского Юрия Долгорукого, а там, смех смехом, доберутся и до Шевченко, в биографии которого слишком много неудобных моментов. Сохранить украинскую культуру или историю, снеся русскую — невозможно. Нравится это кому-то или нет, но они находятся в органичном единстве. Поэтому культуру украинцам понемногу подменяют «нетфликсом», «Кока-Колой» и гамбургерами. Не зря в сети уже расходятся ролики, на которых блогеры-националисты всерьез рассуждают о том, что русские, со своими Толстым и Достоевским, завидуют Украине, потому что у нее есть «Макдональдс»…

Специально для «Столетия»


Железный занавес от правды...

Пятница, 03 Июня 2022 г. 21:09 + в цитатник
Как Вашингтон стал жертвой своей же пропаганды...
Андрей Соколов
03.06.2022
 
Железный занавес от правды

Британская газета Financial Times отмечает, что западные союзники Вашингтона не понимают, чего США хотят добиться на Украине. Авторы статьи при этом приводят самые противоречивые высказывания на этот счет американских политиков и военных.

Так незадолго до того, как Россия начала спецоперацию в феврале, председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли пессимистично оценил перспективы Киева. Одним из возможных исходов, сказал он на закрытых слушаниях в Конгрессе, вероятно падение украинской столицы в течение 72 часов. Но спустя три месяца, Милли высказал уже совсем другую мысль. По его словам, США будут продолжать поддерживать военные действия Украины, а украинцы сами должны определить «конечное состояние внутри границ Украины».

Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси, в свою очередь, заявила после визита в Киев и встречи с президентом Владимиром Зеленским, что Америка останется «с Украиной, пока не будет одержана победа». В таком же духе высказался и министр обороны США Ллойд Остин, сказав, что «мы хотим, чтобы Россия была ослаблена до такой степени, чтобы она не могла делать то, что она сделала во время вторжения в Украину».

«Но за этой уверенной риторикой, — отмечает FT, — скрывается гораздо меньше ясности относительно того, что, по мнению Вашингтона, должно произойти на Украине. Некоторые аналитики говорят, что США намеренно размывают свои цели, но европейские партнеры уже очень хотят определенности».

«Европейцы хотели бы знать, каков конечный план США, потому что идея, что Россия проиграет, слишком мутна. Означает ли это возвращение к ситуации до 24 февраля? Означает ли это отказ от завоеваний России в 2014 году? Означает ли это смену режима в Москве? Ничего из этого не ясно», — вопрошает Стефано Стефанини, бывший посол Италии в НАТО.

Растерянность

Растерянность европейских союзников США понятна. Они не могут не понимать, что реальное положение дел на Украине, особенно после позорной капитуляции укронацистов в Мариуполе, никак не соответствует заявлениям США и украинских властей о непременной «победе» Киева. Вашингтон напускает туману потому, что и он сам пребывает в недоумении. Ведь оказалось, что вводимые им санкции не действуют, что добиться изоляции России не удается, мало того, в результате роста цен на энергоресурсы Москва стала даже зарабатывать на их продаже еще больше, чем раньше. А многие страны мира, в том числе такие экономические гиганты, как Китай и Индия, к санкциям вообще не присоединились.

Но самое главное, что санкции и отчаянные попытки Вашингтона «наказать» и изолировать Россию больно ударили по экономике западных стран, в том числе и самих США.

Как пишет газета Washington Post, «опосредованный военный конфликт США с Россией провоцирует серьезнейшие последствия не только для украинского народа, но и для безопасности самих Соединенных Штатов и их союзников».

Мировая экономика еще страдает от последствий пандемии, а украинский кризис и введенные против России санкции только усиливают глобальные неурядицы», считает автор статьи в WP. Вследствие введенных против Москвы ограничительных мер выросли цены на топливо, сталь, алюминий, компьютерные чипы и многое другое, и от этого пострадали американские граждане.

Кроме того, Россия и Украина вместе обеспечивают 30 и 20% мировых поставок пшеницы и кукурузы соответственно. Также они поставляют три четверти от мирового объема подсолнечного масла и треть — ячменя, напомнила автор.

Многие страны в Латинской Америке уже сталкиваются с дефицитом удобрений, в особой опасности сельское хозяйство Бразилии. К тому же 14 африканских стран зависят от поставок пшеницы из России и Украины, отмечает Washington Post, указывая, что в интересах США способствовать разрешению сложившейся ситуации и переключиться на более серьезные проблемы, а не объявлять о новой помощи Украине на миллиарды долларов.

А реальность-то другая

Как признает обозреватель американского еженедельника Newsweek, ход боевых действий в Донбассе не столь оптимистичен, как хотелось бы Киеву, корректировка действий ВС России «приносит результаты». По его мнению, со временем и с ростом издержек, Запад будет все больше разделен в видении желаемого конечного результата и действий.

«Украине необходимо учитывать, что Запад может накрыть волна усталости от войны, — отмечается в статье. — Германия, Италия и Франция уже заинтересованы в том, чтобы побыстрее ее закончить».

Newsweek делает вывод, что игнорировать это у президента Украины Владимира Зеленского не получится, хотя сейчас он и «насмехается над идеей прекращения огня». Поэтому Киев может прийти к принятию точки зрения, высказанной экс-госсекретарем США Генри Киссинджером. Последний на полях Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе на прошлой неделе предложил Западу склонять Киев к переговорам о мире и компромиссам, подразумевающим территориальные уступки.

«Предпочтения Запада в том смысле, что Киев должен победить и даже унизить Москву, могут сильно искажать оценку реального состояния конфликта и перспектив на будущее», — написал во вторник в American Conservative Дуг Бэндоу, старший научный сотрудник Института Катона, бывший специальный помощник президента США Рональда Рейгана.

По его мнению, вину за то, что сегодня происходит на Украине, «делят между собой США и европейцы, десятилетиями игнорировавшие и отвергавшие тревогу Москвы по поводу ущемления ее безопасности. И их поведение оказалось глупым, если даже не безрассудным».

А неверную оценку Западом того, что на самом деле происходит на Украине, Дуг Бэндоу объясняет тем, что «яростный порыв к демонизации всего, что связано с Россией, включая ее дирижеров, певцов и спортсменов, привел только к тому, что перед Западом опустился настоящий железный занавес, обрубивший все источники реальной информации о России». Технологические и информационные гиганты подавляли не только российских пропагандистов, но и всех, кто говорил что-либо в защиту России. Объективное освещение украинского конфликта практически прекратилось, даже в авторитетных мейнстримовских СМИ. Везде стала доминировать проукраинская пропаганда. Западные "мозговые центры" превратились в украинские рекламные агентства, а ведущие западные журналисты сделались рекламными агентами Украины», — указал Дуг Бэндоу.

Фальшивый оптимизм

«Если принять интерпретацию российско-украинского конфликта основными средствами массовой информации нашей страны, то мы будто бы являемся свидетелями величайшего в истории триумфа администрации Байдена, — иронизирует американское издание The Hill. — Согласно этой чрезмерно оптимистичной точке зрения, украинцы достигают превосходных результатов; российские войска терпят неудачу за неудачей; НАТО едина как никогда со времен холодной войны; а президента Байдена весь мир восхваляет за смелое руководство и подтверждение статуса американцев как самой необходимой сегодняшнему миру нации».

«Однако, — отмечает The Hill, — оптимизм в отношении российско-украинского конфликта резко контрастирует с гораздо менее приятной реальностью, в которой оказались рядовые граждане США. Американская экономика переживает исторический кризис и практически неизбежно движется в направлении рецессии. Люди чувствуют это на собственных кошельках: инфляция намного опережает рост заработной платы; растет материальное неравенство, при котором элиты продолжают благоденствовать, а рабочий класс страдает от повсеместного подорожания товаров первой необходимости; крупные города потрясают преступления насильственного характера. Тем временем через южную границу Америки идет нескончаемый поток нелегальных мигрантов — в беспрецедентных количествах», — констатирует издание.

Другими словами, американцы уже сами признают, что стали жертвами своей же собственной тоталитарной русофобской пропаганды. А когда стало совершенно ясно, что сфабрикованные мифы не соответствует реальности, то наступила растерянность.

Русофобская истерия продолжается уже по инерции, но Вашингтон теперь сам не знает, как выбраться из им же самим созданного тупика. Что же тогда он может объяснить своим союзникам в Европе?

Специально для «Столетия»


Как приготовить правильную окрошку и несколько ее разновидностей...

Пятница, 03 Июня 2022 г. 20:16 + в цитатник

Безымянный (665x372, 220Kb)

Нет ничего лучше для проголодавшихся в жару, чем родная нам окрошка. По популярности с ней не сравнятся ни свекольник с ботвиньей, ни гаспачо. Поговорим о секретах приготовления классической окрошки и о том, как готовят похожие супы в других странах...

Возможно, эта любовь к окрошке у нас на генетическом уровне. Первое упоминание рецепта окрошки мы находим у Николая Осипова в «Старинной русской хозяйке, ключнице и стряпухе» (1790): «Искрошить разных жарких мяс с луком огурцами и сметаною, и посоля, залить огуречным рассолом, квасом или кислыми щами».

Вот вам и основной набор ингредиентов той поры – мясо, огурцы, сметана. Причем мясо – жареное, скорее всего, оставшееся от вчерашней трапезы. Вареное появляется в более поздних версиях рецепта этого супа. Так же, как рыба (соленая и копченая), отварные и соленые грибы, моченые яблоки, сливы, раковые шейки, вареные яйца, различные свежие и отварные овощи, зелень. По понятным причинам, картошки до поры до времени в этом супе не было. Так же как и свинины – считалось, что для холодного супа она слишком жирная.

Чем залить окрошку

Приверженцы классической рецептуры настаивают – только белым квасом или кислыми щами. Я готова поддержать, но при одном условии.

Настоящий белый квас – кислый напиток естественного брожения. Именно такой нужно найти в магазине, среди множества сладких шипучих напитков, которые для окрошки совсем не годятся.

Безымянный-1 (485x327, 92Kb)

Белый квас вы узнаете в магазине по цвету и виду. Но его можно попробовать приготовить самим.

Есть и те, кто настаивает, что окрошка на кефире вкуснее. Я с ними не спорю. Уж лучше на кислом кефире, разбавленном минералкой, чем на сладкой воде из бутылки с наклейкой «Квас».

Так что белый квас или кефир с минеральной водой – два вполне равноценных напитка для приготовления окрошки.

Свекольный квас – тоже превосходный ингредиент: в нем есть легкая сластинка, но она нисколько не портит вкус супа. А вот рассол сейчас почему-то совсем вышел из обихода.

Из современных версий прекрасно подходит для окрошки айран. В этом случае не надо солить окрошку. Айран сам по себе соленый. Хороши мацони или катык, кислое молоко, нежирная сметана – так же разбавленные водой. Можно использовать для окрошки и молочную сыворотку. Если вы любитель готовить домашний творог, она у вас всегда остается. Сыворотку можно заморозить в любое время года, а летом достать, разморозить и залить «крошево» - так называют мелко порезанные ингредиенты для окрошки.

Безымянный-2 (690x413, 176Kb)

Разбавленные водой нежирная сметана, кефир, мацони или катык отлично подходят для заправки окрошки

И самое неожиданное – охлажденный отвар щавеля. На любителя, но вполне имеет право на существование.

Есть рецепты, в которых советуют окрошку заливать пивом. Мне этот вариант не очень нравится, я пробовала. Пивная горчинка, по моему мнению, окрошке не «к лицу».

Что и как нарезать в окрошку

В классическом рецепте окрошки не может быть картошки и колбасы. В списке вареные яйца, отварная говядина, свежие огурцы, редис, зеленый лук, укроп, немного петрушки. Зелень надо мелко нарезать, посыпать солью, помять деревянной ложкой в емкости для окрошки. Овощи нарезать кубиками, соломкой, или натереть на крупной терке. Яйца нарезать кубиком. Все деликатно перемешать и залить квасом или кефиром. Посолить, добавить хрена или горчицы для ядрености, и еще раз перемешать – теперь уже окончательно. Поставить в холодильник на час-полтора. Яйца, по желанию, можно разрезать на четвертинки и положить в тарелку перед подачей.

Если любите картошку – пожарьте и подайте на тарелке рядом. Так же и с колбасой: если ее добавляли в окрошку в вашей семье – не отказывайте себе в удовольствии!

Что еще можно положить в окрошку

Говядина может быть не только отварная, но и жареная или запеченная. Отварная или жареная птица, вареный язык. Вместо мяса можно положить отварную, жареную, соленую или копченую рыбу. Кстати, один из вариантов окрошки – сушеная вобла, залитая квасом.

Огурцы не только свежие, но и соленые или маринованные. Белые грибы вареные или маринованные, соленые грузди, волнушки, рыжики. Свекла, яблоки – свежие или моченые. В старинных рецептах встречаются моченые сливы.

Попробуйте положить отварные или консервированные стручки зеленой фасоли.

Безымянный-3 (539x370, 203Kb)

Свекла вместо картофеля в рецепте окрошки – прекрасный диетический вариант блюда

И напоследок – окрошка с килькой в томате. Кому-то это покажется экзотикой, а для жителей Владимирской области, это самое привычное блюдо.

Варианты окрошки в мировой кухне

Рядом с окрошкой стоят холодные супы мировой кухни. В них тоже есть наполнители из нарезанных овощей, мяса или рыбы, а заливается все это тем же квасом или кисломолочным продуктом. Так что никакой «русскости» в окрошке нет. Например, холодник со свекольным квасом – блюдо белорусской и польской кухонь.

Болгарский и македонский таратор – этот холодный суп на кислом молоке (кефире, йогурте) с огурцами, нарезанными соломкой, чесноком и грецкими орехами, без сомнения, тоже можно считать окрошкой.

Безымянный-4 (589x401, 190Kb)

Холодный таратор (болгарская разновидность окрошки) готовится на кислом молоке с добавлением грецких орехов и чеснока

В Закавказье холодные супы готовят на основе катыка или мацони. В Грузии и Армении, их тоже называют окрошкой. А в Азербайджане окрошка имеет еще и свое название – овдух.

Овдух (окрошка по-азербайджански)

Безымянный-5 (509x479, 196Kb)

Азербайджанский овдух

Готовят азербайджанскую окрошку на мацони или кефире. Обязательные ингредиенты – зелень кинзы, зеленый лук и свежие огурцы. В овдух кладут отварную говядину, но можно готовить азербайджанскую окрошку и без мяса. Из отличий – отсутствие редиса и своеобразный вкус и аромат кинзы, который придает супу характерный южный оттенок. Овдух – блюдо нетрудоемкое, недорогое и сытное – вполне может быть заменой традиционной окрошке.

Для приготовления овдуха (окрошки по-азербайджански) нужно:

600 мл. мацони;
300 мл. ледяной воды;
4–5 средних свежих огурца;
1 небольшой пучок зеленого лука;
1 небольшой пучок кинзы;
1 небольшой пучок укропа;
3 яйца;
250–300 г. отварной говядины;
соль по вкусу...

1) Отварите яйца вкрутую, охладите и очистите.

2) Огурцы для овдуха нарежьте соломкой. Мясо нарежьте небольшими ломтиками.

3) Всю зелень мелко нашинкуйте.

4) Мацони взбейте венчиком и добавьте ледяную воду. Перемешайте.

5) Смешайте мацони с огурцами, зеленью и мясом. Посолите по вкусу.

6) Яйца разрежьте на четвертинки.

7) Налейте овдух в тарелки и положите нарезанные яйца...

A-EDA






Так капусту вы ещё не готовили.Капупицца...

Пятница, 03 Июня 2022 г. 19:45 + в цитатник

kak-prigotovit-yaichnicu-s-pomidorami-bombicheskie-recepty-prigotovleniya4 (700x466, 250Kb)

Такой вкусной капусты вы еще не ели! Это новое блюдо из капусты, которое я нашёл на корейском сайте, необычное и действительно очень вкусное. Нравится и взрослым и детям. На его приготовление потребуется ровно 20 минут. Сегодня этим замечательным рецептом я делюсь с вами...

Ингредиенты:

Капуста - 180 г.;

Яйца - 2;

Кетчуп - 3 столовые ложки;

Сыр - 70 г.;

Колбасные изделия – 70 г.;

Помидоры – По вкусу;

Зелёный лук – По вкусу;

Соль – По вкусу;

Чёрный перец – По вкусу...

Как готовить капусту:

Капусту, нарезанную соломкой, залить кипятком и отставить в сторону на 10 минут. Пока капуста «отмокает», подготовить остальные ингредиенты.

Сосиски нарезать кругляшками. Сыр натереть на крупной тёрке. Порубить зелёный лук (я беру только зелёную часть). Помидоры нарезать кругляшками.

Через 10 минут откидываем капусту на дуршлаг и даём стечь воде.

На плиту ставим сковороду диаметром 22 см. Смазываем растительным маслом и включаем плиту на средний огонь.

Пока сковорода разогревается, в глубокую чашу вбиваем 2 яйца, добавляем щепотку соли, чёрный перец по вкусу перемешиваем до однородного состояния. Добавляем капусту, перемешиваем и выкладываем на разогретую сковороду. Разравниваем ложкой, накрываем крышкой, готовим 3-4 минуты. Убираем крышку, накрываем плоской тарелкой, переворачиваем и возвращаем капустный блин на сковороду обжаренной стороной вверх.

На основе распределяем кетчуп, на него выкладываем зелёный лук, затем нарезанные сосиски, затем сыр и помидоры.

 

Накрываем крышкой и готовим, пока не расплавится сыр. Подавать горячим, хотя и в холодном виде это очень вкусно. Вот такая капустная пицца по-корейски, обязательно приготовьте и попробуйте!

Приятного аппетита (300x75, 34Kb)




Этот день в авиации. 3 июня

Пятница, 03 Июня 2022 г. 16:40 + в цитатник

Безымянный (472x246, 69Kb)

1785 - Французский воздухоплаватель Франсуа Бланшар продемонстрировал в Лондоне сконструированный им парашют для прыжков с воздушного шара. Сам Бланшар опробовать свое изобретение не решился и с высоты 300 м скинул на парашюте собаку. Животное приземлилось благополучно.

Безымянный-1 (212x299, 31Kb)

1900 - Родился Константин Андреевич Вершинин — советский военачальник, Главнокомандующий Военно-воздушными силами СССР(с марта 1946 года по сентябрь 1949 года и с января 1957 года), Главный маршал авиации (8 мая 1959 г.), Герой Советского Союза (1944).С марта 1969 года — в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Жил в Москве. Скончался после тяжёлой болезни 30 декабря 1973 года на 74-м году жизни. Похоронен на Новодевичьем кладбище...

Безымянный-2 (177x228, 17Kb)

1901 - Родился Борис Васильевич Стерлигов — советский авиационный штурман, первый флагманский (Главный) штурман ВВС СССР (1933—1947). В 1929 был штурманом первого перелёта Москва — Нью-Йорк (командир экипажа — Семён Александрович Шестаков). C 23 августа 1929 года на АНТ-4 (ТБ-1) «Страна Советов» командир корабля С. А. Шестаков, второй пилот Ф. Е. Болотов, штурман Б. В. Стерлигов и бортмеханик Д. В. Фуфаев пролетели по маршруту Москва — Челябинск — Новосибирск — Красноярск — Иркутск — Чита — Благовещенск — Хабаровск — Николаевск-на-Амуре — Петропавловск-Камчатский — Атту — Уналакша — Сьюярд — Ситка — Ватерфолл — Сиэтл — Окленд — Сан-Франциско — Чикаго — Детройт — Нью-Йорк. Расстояние в 21 242 км было преодолено при крайне неблагоприятных погодных условиях (туманы на маршруте чередовались с бурями и штормами) за 141 ч. 53 мин. лётного времени. В Хабаровске была произведена смена колёсного шасси на поплавки, а в Сиэтле — смена поплавков на колёса. 8 000 км над океаном были пройдены за 50 ч. 30 мин. Встреча в США 30 октября 1929 года была триумфальной.

Во время Великой Отечественной войны возглавлял штурманскую службу ВВС. Б. В. Стерлигов непосредственно участвовал в организации налета советских бомбардировщиков на Берлин 22 августа 1941 г. В 1942 г. разработал аэронавигацию воздушной трассы из США в СССР через Аляску, Дальний Восток, Сибирь для переброски американских самолетов по ленд-лизу. 1 мая 1943 года присвоено звание генерал-лейтенанта авиации. Б. В. Стерлигов руководил штурманской службой при разгроме Квантунской армии в Советско-Японской войне 1945 г. После войны был главным штурманом ВВС. С осени 1947 заместитель начальника штурманского факультета Военно-воздушной академии. С 1950 — в запасе. Жил и умер в Москве. Похоронен Новодевичьем кладбище...

Безымянный-2 (411x224, 40Kb)

1910 - Первый полёт БиС-2. В 1909 году студент Игорь Сикорский привёз из поездки во Францию 2 авиационных мотора Anzani. Вместе со своим другом Фёдором Былинкиным они строят сначала аэросани, а затем, в апреле 1910 года, и самолёт БиС-1. Он не смог взлететь, но дал молодым инженерам бесценный опыт. Уже через 2 месяца они построили свой второй аэроплан — БиС-2.Это был типичный для тех лет биплан с колёсным шасси. В отличие от БиС-1, на БиС-2 установили более мощный двигатель Anzani (25 л.с.), вращавший тянущий винт. Также усилили всю конструкцию.Первый полёт БиС-2 (и первый самостоятельный полёт Сикорского) длился всего 12 секунд.Аэроплан поднялся на высоту 1,5 м и преодолел 200 м. Он стал вторым самолётом, разработанным в Российской Империи, который смог взлететь.БиС-2 мог летать только по прямой — для манёвров не хватало мощности двигателя. В одном из полётов самолёт разбился, успев суммарно провести в воздухе всего лишь 8 минут.

Безымянный-2 (394x221, 66Kb)

1910 - Совершил свой первый полёт английский военный дирижабль. «Бета 1» - первый мягкий дирижабль, причаливший к причальной мачте и первый британский дирижабль с беспроволочным телеграфом на борту.

Безымянный-3 (406x181, 43Kb)

1923 - Первый полёт британского двухместного разведовательного Vickers Type 94 Venture. Построено 6 экземпляров.

Безымянный-3 (220x303, 32Kb)

1923 - СНК принял решение о командировании за границу опытных специалистов, знающих авиацию, для изучения деятельности авиационных заведений и научно-исследовательских учреждений. Ездили Николай Алексеевич Рынин (на фото) - декан факультета воздухоплавания Петроградского института путей сообщений и член коллегии ЦАГИ Борис Николаевич Юрьев.

Безымянный-3 (273x262, 30Kb)

1926 - Родился Яков Михайлович Галинский —  авиаконструктор и популяризатор авиации. По окончании Московского авиационного института имени Серго Орджоникидзе получил назначение в Лётно-исследовательский институт.С 1957 года в ОКБ Яковлева.Яков Михайлович дорос от инженера до руководителя одного из подразделений ОКБ, завершив трудовой путь в должности заместителя главного конструктора по лётным испытаниям.Автор книги Лётчики-испытатели.В небе и на земле...

Безымянный-4 (442x216, 39Kb)

1931 - Погиб лётчик-испытатель Митрофан Андреевич Коровкин(05.08.1894 г.р.) при испытаниях гидросамолёта Савойя С-62бис (по другим данным – Савойя С-16бис) на штопор. Жил в Москве. Был похоронен в Москве, в колумбарии Донского кладбища, в 1970-х перенесён на Митинское кладбище. Награждён орденом Красного Знамени.

Безымянный-4 (414x243, 34Kb)

1932 - Первый полёт польского спортивного самолёта RWD 6. Он был построен командой RWD Станислава Рогальского, Станислава Вигуры и Ежи Джевецкого в мастерских Студенческого механического клуба Варшавского технологического университета. Был победителем международного конкурса туристических самолётов Challenge 1932. Построено всего три экземпляра.

Безымянный-7 (409x223, 43Kb)

1935 - Французский пассажирский самолёт F.220-0 c собственным именем "Le Centaure" (регистрационный код F-ANLG) менее чем за 15 часов совершил перелёт по маршруту Дакар-Натал. За следующие 13 месяцев экипажи F.220 сделали 24 дальних полёта, из них 16 - в первой четверти 1936 года.

Безымянный-7 (410x161, 35Kb)

1937 - Поднялся в воздух английский УТС Kestrel . В конце 1930 годов в Королевских ВВС Великобритании возникла потребность в создании моноплана с высокими лётными данными для совершенствования лётного мастерства. Ф.Г. Майлс спроектировал учебно-тренировочный низкоплан под двигатель Rolls-Royce Kestrel XVI мощностью 745 л.с., применявшийся на бипланах Hawker Fury и Hart. Он показал максимальную скорость на 24 км/час ниже, чем у истребителя Hurricane, обладая при этом такими же характеристиками управляемости, как у Hurricane и истребителя Spitfire. Министерство авиации заказало учебно-тренировочный самолёт Майлса 11 июня 1939 года под обозначением Miles M.9 Master, но потребовало внести изменения, включавшие использование двигателя Kestrel XXX пониженной до 715 л.с. мощности, что снизило максимальную скорость на 113 км/час по сравнению с опытным самолётом. Но даже при этом он остался лучшим учебно-тренировочным аппаратом тех дней. Первый из 900 экземпляров М.9А Master Mk I поднялся в воздух 31 марта 1939 г. Через восемь месяцев совершил первый полёт самолёт М.19 Master Mk II, отличавшийся наличием звёздообразного двигателя Bristol Mercury XX мощностью 870 л.с. Позднее на модифицированный планер стали устанавливать мотор Pratt & Whitney Twin Wasp Junior мощностью 825 л.с. Так появился самолёт М.27 Master Mk III. Окончательное число построенных машин составило 1747 Master Mk II и 602 Master Mk III. К этому количеству может быть добавлено 26 самолётов М.24 Master Fighter с шестью пулемётами калибра 7,7 мм. Всего до завершения серийного производства было выпущено 3227 машин. 

1942 - Образован завод №455 (ГНПЦ "Звезда-Стрела", г. Королёв, сейчас АО Корпорация "Тактическое ракетное вооружение").

Безымянный-3 (410x232, 51Kb)

1942 - Начались боевые действия у атолла Мидуэй (3-7 июня 1942 года).

Безымянный-3 (411x189, 27Kb)

1942 - Приказ НКАП о выпуске ЛаГГ-5 (так первоначально называли ЛаГГ-3 с мотором М-82) на заводах № 21 и № 31. Мотор М-82 пытались устанавливать также на истребители МиГ-3, Як-7, на штурмовик Ил-2 и бомбардировщик Пе-2. Но удачно заменить мотор с V-образным расположением цилиндров на звёздообразный удалось лишь Семёну Алексеевичу Лавочкину.

1943 - День образования ОАО "Стар", Пермь.

1946 - Образован ФГУП НИИ парашютостроения. В 1930 году под руководством инженера Михаила Алексеевича Савицкого здесь начала работать первая отечественная парашютная фабрика, a в 1935 году был построен Государственный завод-комбинат по производству парашютов. Предприятие создает практически все типы парашютных систем: спасательные, десантные, спортивно-тренировочные, посадочные тормозные, противоштопорные, грузовые, для беспилотных аппаратов, десантирования боевой техники и боевых расчётов, низковысотного десантирования, ближнего и дальнего космоса, головных частей ракетных комплексов, авиационных и артиллерийских боеприпасов, парапланы, паралёты. Разрабатываются унифицированные спасательные парашютные системы нового поколения С-8 и С-9. Создаются уникальные десантные парашюты для десантирования парашютистов-водолазов, доставки в заданную точку приземления одновременно с парашютистом и пассажира, для учебно-тренировочных и боевых прыжков. Ведутся работы по совершенствованию спортивных парашютных систем для классического парашютизма (ПО-25) и групповой акробатики (ПО-26).

1947 - Постановлением Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) № 2642—817 местом дислокации нового ракетного полигона был определён Капустин Яр, начальником полигона назначен генерал-майор Василий Иванович Вознюк, а начальником штаба ГЦП — полковник Матвей Зеликович Слепаков.

Безымянный-3 (400x237, 73Kb)

1949 - Первый полёт американского опытного истребителя Lockheed XF-90 под управлением Тони ЛеВье. многоцелевой истребитель, который был разработан американской фирмой Lockheed и оборудован бесфорсажными двигателями Westinghouse J34-WE-11. Как и самолёты North American YF-93A и McDonnell XF-88, он разрабатывался по спецификации американских ВВС на истребитель прорыва (Penetration Fighter). Данный одноместный истребитель дальнего действия предназначался для авиационной поддержки наземных войск или сопровождения бомбардировщиков, проникающих в глубь территории СССР. Самолёт разработала группа конструкторов компании «Lockheed» под руководством К. Джонсона (в дальнейшем данное отделение стало известно как «Skunk Works»). Однако скоростные характеристики, показанные во время испытания первого прототипа, не удовлетворяли заказчика, поэтому на следующей машине установили турбореактивные двигатели с форсажем. После установки новых двигателей самолёт получил обозначение XF-90A. В горизонтальном полёте на высоте 9784 метров скорость самолёта составила 1070,2 км/ч, и в пикировании машина легко могла преодолевать звуковой барьер. В районе полигона Мурок Драй Лейк (шт. Калифорния) в апреле-мае 1950 г. истребитель XF-90 преодолел звуковой барьер. Испытания данного варианта показали лучшие высотные и скоростные характеристики, но самолёт нуждался в серьёзных доработках. В сравнении с истребителем F-86A компании «Норт Америкэн», который уже находился в серийном производстве, лётные характеристики XF-90A были ниже. В связи с этим командование американских ВВС посчитало машину недостаточно доведенной, а принятие её на вооружение - нецелесообразным.

Безымянный-3 (429x259, 65Kb)

1950 - Первый полёт Republic F-84F Thunderstreak, главный конструктор Александр Картвели. Самолёт имел силовую установку из одного турбореактивного двигателя Аллисон F-35-A-25 со статической тягой 2360 кг. Истребитель-бомбардировщик имел максимальную скорость у земли около 1150 км/час. Практический потолок - 14600 м, скороподъёмность у земли - 38 м/сек. Нормальный боевой радиус действия равнялся 1360 км; максимальная дальность превышала 4000 км.

Безымянный-3 (407x260, 42Kb)

1952 - Первый полёт вертолёта Ми-4 с АШ-82, лётчик-испытатель Всеволод Владимирович Виницкий.

Безымянный-3 (423x327, 52Kb)
1953 - Постановлением Совета Министров СССР (соответствующий приказ МАП вышел 8 июня) ОКБ-155 было поручено спроектировать и построить опытный фронтовой истребитель И-3 (И-380) под новый мощный двигатель ВК-3, который создавался в ОКБ Владимира Яковлевича Климова с 1949 года. Он предназначался для установки на новых советских перехватчиках, рассчитываемых на максимальную скорость полёта порядка 2000 км/ч, и практически стал первым в СССР двухконтурным ТРД с форсажной камерой. Первый опытный экземпляр самолёта, вооруженный тремя пушками НР-30, требовалось предъявить на госиспытаниях в I квартале 1956 года.
Безымянный-3 (411x170, 47Kb)
1959 - Проведён первый испытательный пуск сверхзвуковой ракеты-мишени "Лиса", созданной на базе ЗУР "В-300" в КБ-82 (гл. конструктор Александр Васильевич Потопалов (1915-27.08.1986)).
Безымянный-3 (411x309, 114Kb)

1965 - С космодрома Cape Canaveral с помощью РН "Титан-2" (Titan) был осуществлён запуск космического корабля "Gemini-4" с астронавтами Джеймсом МакДивиттом (James McDivitt, 1-й полёт) и Эдвардом Уайтом (Edward White, 1-й полёт) на борту. Восьмой пилотируемый полёт в США. В первые же сутки полёта астронавт Эдвард Уайт совершил первый в США выход в открытый космос продолжительностью 22 минуты. Выход проводился из разгерметизированного корабля. Астронавт Э.Уайт провёл испытание ручного средства передвижения космонавта (СПК) пистолетного типа и скафандра "Джи-4Си". Это второй в истории пилотируемых космических полётов выход человека за борт космического корабля. Посадка 7 июня 1965 года.

Безымянный-3 (412x275, 97Kb)

1966 - Старт ракета-носителя Titan II GLV с астронавтами NASA Томасом П. Стаффордом и Юджином Сернаном внутри капсулы Gemini IX-A. Во время полёта произошло сближение с мишенью ATDA без стыковки, также осуществлён выход в открытый космос.

Безымянный-3 (409x159, 48Kb)

1967 - Женский мировой рекорд дальности полёта по прямой для двухместного учебно-тренировочного планёра - 864,85 км; Татьяна Павлова, Л. Филомечкина на L-13 Blanik.

Безымянный-3 (410x240, 77Kb)

1968 - Принята на вооружение первая отечественная ракета с подводным стартом "Аметист".

Безымянный-3 (408x215, 42Kb)

1969 - Попытка захвата самолёта Ил-14 Эстонского Управления гражданской авиации, рейс Ленинград -Таллин. Нападавших трое (двое мужчин и одна женщина). Убит бортмеханик, вступивший в борьбу с угонщиками.

Безымянный-3 (408x245, 42Kb)

1969 - Столкновение двух Ан-12АП близ Пскова.МО СССР ВВС, 334 втап (Псков). Самолёты столкнулись на высоте круга. Один уходил на второй круг, другой снижался к первому развороту. Оба экипажа, 14 человек, погибли.Согласно заключению следственной комиссии, к катастрофе привели следующие причины:Грубое нарушение своих обязанностей руководителем полётов Зубковым, который нарушил плановую таблицу полётов, когда дал экипажу Шаблинова разрешение на второй полёт без запланированной посадки. Помимо этого, он не предупредил экипажи обоих самолётов, что те следуют в облаках на встречных курсах, не потребовал от экипажа Токарева строго выдерживать заданную высоту полёта, а также не следил за местонахождением самолётов по радиолокатору (РТС). Командиры экипажей в свою очередь выполняя полёты в сложных погодных условиях не соблюдали заданные режимы полёта.

Безымянный-3 (411x193, 62Kb)

1971 - Катастрофа самолёта Бе-12 на Сахалине, аэродром Леонидово,ВВС ТОФ, 289 оплап (Николаевка), КК м-р Жиляков А.И.

Во время руления командир, не убедившись в работоспособности управления хвостовым колесом, выполнил разворот на 180º. Самолёт столкнулся со стоявшим рядом другим Бе-12. Оба самолёта сгорели. Штурман и помощник командира корабля получили ожоги. ПКК впоследствии скончался в госпитале...

Безымянный-3 (410x268, 46Kb)

1973 - Во время второго показательного полёта на Парижском авиасалоне в Ле Бурже на глазах 250 - 350 тысяч зрителей потерпел катастрофу сверхзвуковой Ту-144...
Самолёт выполнил проход на малой высоте над ВПП 06, после чего перешёл в крутой подъём. В момент уборки носового оперения Ту свалился в отвесное пике. Из-за нарушения обтекания один из двигателей спомпажировал. Для восстановления управляемости носовое оперение было выпущено вновь. Экипаж отчаянно пытался вывести машину из пике, что привело к превышению максимальной перегрузки, вызвавшей разрушение левой консоли носового оперения. Отвалившись, она попала в крыло, пробив топливный бак. Самолёт разрушился и упал на небольшой город. Возник пожар. Все шесть членов экипажа погибли.
По одной из версий, в попытке показать более внушительную программу на фоне своего конкурента - Конкорда - инженеры перенастроили управление стабилизатором, ограниченное ОКБ. После уборки носового оперения, элероны автоматически отклонились на 10 градусов, что привело к неожиданному снижению. По другой версии, причиной катастрофы стал резкий манёвр по уклонению от истребителя Mirage, посланного для съёмки Ту-144. Третьей версией была якобы использованная в полёте одним из лётчиков кинокамера, упавшая и заблокировавшая штурвальную колонку. Всего в катастрофе (в небе и на земле) погибли 14 человек.Погибли лётчики-испытатели Михаил Васильевич Козлов,Валерий Михайлович Молчанов, штурман Георгий Николаевич Баженов, бортинженер Анатолий Иванович Дралин, ведущий инженер Б.А. Первухин, заместитель начальника ЛИС Бендеров Владимир Николаевич. Экипаж похоронен на Новодевичьем кладбище. Материалы расследования были засекречены.

Безымянный-3 (406x233, 56Kb)

1977 - Катастрофа самолёта МиГ-23УБ, лётчики-испытатели 3-го класса Александр Иванович Лысенко и 2-го класса Геннадий Владимирович Мамонтов. Экипаж выполнял оценку нового пилотажного прибора. Находясь над Егорьевском, самолёт сорвался в штопор. Экипаж предпринял попытку вывода, вращение удалось остановить, но для вывода не хватило высоты. Самолёт с большими углами тангажа столкнулся с землёй на окраине г.Егорьевска возле кирпичного завода и разрушился. Экипаж средствами спасения не воспользовался и погиб. Мамонтов Г.В. выполнял полёт после большого перерыва, вызванного травмой. По неофициальной информации, лётчики допустили аварийную ситуацию в результате несогласованных действий внутри экипажа, понадеявшись друг на друга.

Безымянный-3 (411x229, 84Kb)

1979 - Под управлением Збигнева Домбского совершил первый полёт польский многоцелевой вертолёт Kania переделанный из серийного Ми-2. Польский сертификат типа был получен 1 октября 1981 года, американский (по нормам лётной годности FAR 29) - 21 февраля 1986 года. Kania (молодой ястреб) - многоцелевой вертолёт, разработанный польской фирмой PZL Swidnik. Вертолет Kania стал развитием Ми-2 с улучшенными обводами фюзеляжа (вытянутым и заостренным носом), увеличенной пассажирской кабиной с аварийными выходами и новой силовой установкой из двух американских турбовальных двигателей Allison 250-C20B взлётной мощностью по 314 кВт (426 л.с.). Установка новых двигателей потребовала полностью переделать капоты и придала "Кане" весьма своеобразный вид: закапотированные двигатели торчат из сильно скошенного обтекателя главного редуктора, словно пушечные стволы. Вертолёт оснащён западным пилотажно-навигационным оборудованием и имеет более высокие лётные характеристики. Максимальный взлётный вес - 3550 кг.

Безымянный-3 (411x182, 38Kb)

1981 - Были утверждены тактико-технические требования к самолёту, а 6 мая 1982 года правительство Швеции с одобрения парламента страны приняло решение о разворачивании полномасштабной программы создания истребителя, получившего обозначение JAS-39 (Jakt, Attack, Spaning - истребитель, штурмовик, разведчик). Само название говорило о многоцелевом предназначении машины.

Безымянный-4 (409x265, 62Kb)

1982 - В Советском Союзе с космодрома Капустин Яр запущена ракета-носитель "К-65М-РБ5" со спутником "Космос-1374". КА типа "БОР-4" (Спираль), сер. № 404. "БОР-4" представлял собой беспилотный экспериментальный аппарат, являющийся уменьшенной копией орбитального самолёта "Спираль" в масштабе 1:2. Выполненный по аэродинамической схеме "несущий корпус", он имел длину 3,859 м, размах крыла 2,8 м (в промежуточном положении раскладки консолей), стартовую массу около 1450 кг, массу 1074 кг на орбите и 795 кг после возвращения. Аппарат был оснащён комплексом измерительной аппаратуры и системой управления с использованием реактивных двигателей и отклоняемых консолей крыла. Совершив 1,25 витка вокруг Земли через 109 минут после старта приводнился в Индийском океане в 560 км к юге от Кокосовых островов.

Безымянный-4 (407x224, 67Kb)

1983 - Завершились заводские испытания Як-38М, после чего самолёт был передан на совместные Государственные испытания, этап "А", завершившийся в конце 1983 года. По их результатам были выданы рекомендации о запуске Як-38М в серийное производство. Этап "Б" ГСП закончен в июне 1985 года. Ведущим инженером от ОКБ был Г.А.Федотов.

Безымянный-4 (405x269, 50Kb)

1987 - В Вяземском аэроклубе организована пилотажная группа "Русь".

Безымянный-4 (420x100, 36Kb)

2003 - Открыт инженерный центр фирмы Эрбас в России.

Безымянный-4 (377x299, 128Kb)

2010 - В Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН начался третий и последний этап проекта продолжительностью 520 суток по имитации полёта на Красную планету "Марс-500". Команды "Марс-500" состоит из шести человек.Состав экипажа 520-суточной изоляции: от России: Ситёв Алексей Сергеевич - командир экипажа ;Камолов Сухроб Рустамович - врач экипажа ;Смолеевский Александр Егорович - исследователь, от Европейского космического агентства: Romain Charles - бортинженер; Diego Urbina - исследователь, от Китайского Центра подготовки космонавтов: Wang Yue - исследователь.Директор проекта — лётчик-космонавт Российской Федерации Борис Владимирович Моруков. Основная цель проекта — собрать данные о здоровье членов команды и их работоспособности, сымитировав основные особенности пилотируемого полёта на Марс, такие, как большая длительность, автономность, необычные условия связи с Землёй — задержка связи, ограниченность расходуемых ресурсов и определить, возможен ли такой полёт, исходя из возможностей человеческого организма...

Безымянный-4 (211x327, 21Kb)

2011 - Датская компания Copenhagen Suborbitals отправила в небо самодельную ракету-носитель HEAT-1X с миниатюрным кораблём Tycho Brahe, способным поднимать одного космического туриста на суборбитальную высоту. На борту ракеты вместо человека находился манекен. Диаметр ракеты 64 сантиметра, длина — 9 метров. Первая (и единственная) ступень ракеты состоит из баллона с жидким кислородом, закрепленным наверху, и цилиндрического твердотопливного ракетного двигателя, в качестве топлива в котором используется большой объём полиуретана в отвержденной форме. Вытеснение жидкого кислорода осуществляется сжатым гелием. Работа двигателя может управляться по команде с земли путём перекрытия кислородного клапана. Корпус ракеты сделан из обычной конструкционной стали, бак с жидким кислородом — из нержавеющей стали марки AISI 304. Запуск ракеты-носителя был произведён с буксируемой морской платформы. Старт состоялся со второй попытки. Ракета превысила скорость звука и поднялась на высоту 2,8 км, после чего из-за неприемлемого отклонения от вертикали, на 21-й секунде полёта двигатель был выключен по команде с земли. Парашюты ракеты и капсулы раскрылись лишь частично. Ракета упала в Балтийское море в 3,5 км от места старта, перегрузки при приводнении составили 26G.

Безымянный-5 (334x187, 59Kb)

2014 - Группа энтузиастов при помощи антенны радиообсерватории "Аресибо" в Пуэрто-Рико смогли установить контакт с находящимся с 1978 года в космосе аппаратом "ISEE-3" с миссией по изучению солнечного ветра. После долгих лет успешной работы, в 1998 году, в НАСА решили закрыть программу, а сам "ISEE-3" был введён в состояние спячки, двигаясь вокруг Солнца.

Безымянный-6 (319x279, 54Kb)

2017 - В США с площадки LC-39A Космического центра имени Кеннеди на мысе Канаверал (Флорида, США) стартовыми командами компании SpaceX осуществлён пуск ракеты-носителя "Falcon-9 FT" 036/B1035 с грузовым кораблём "Dragon CRS SpX-11". С кораблём отправлены на МКС спутники: "BRAC Onnesha" (Бангладеш), "ANUSAT-1" (Гана), "Toki" (Япония), "NUMSAT 1" (Монголия), "EduSat 1" (Нигерия). Впервые в полёт отправился корабль этого типа, ранее побывавший в космосе. Состоявшийся старт стал 100-м с площадки LC-39A...

Авиаторы и их друзья


О подвиге Канамата Хусеевича Боташева...

Пятница, 03 Июня 2022 г. 12:58 + в цитатник

Очень точные слова Владимира Соловьёва о жизни, судьбе и подвиге Канамата Хусеевича Боташева. О патриотизме подлинном и ложном. Главный подвиг в жизни человек совершил в 63 года. Рассказывают, что его ведомому 67 лет.

И несколько важных моментов. Канамат Хусеевич сражался за Родину в рядах ЧВК. Был добровольцем. До момента гибели генерал платил за утраченный когда-то, во время службы самолёт - за это его и уволили из армии. Что тут добавить? Да как бы и нечего. Всё очевидно.

Разве что хочется спросить кое-что. В вооруженных силах есть и другие лётчики, которые в мирное время потеряли самолёт. И которые платят за это. Ну то есть с зарплаты каждый месяц у них вычитают за утраченную в мирное время дорогостоящую технику.

Так вот вопрос: а сейчас такие лётчики что-то платят из своих зарплат или из боевых? Было бы правильно списать и обнулить долги летчикам (я имею ввиду за потерянные в мирное время самолеты), если они еще есть...




Предал и перебежал тогда, а тварью как был, так и остался навсегда...

Пятница, 03 Июня 2022 г. 12:48 + в цитатник

2 (700x533, 287Kb)


Пуск российской ракеты «Союз-2» под именем «Донбасс»...

Пятница, 03 Июня 2022 г. 12:45 + в цитатник




Россия очищается...

Пятница, 03 Июня 2022 г. 12:41 + в цитатник

1 (591x446, 132Kb)


"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны"...

Пятница, 03 Июня 2022 г. 06:26 + в цитатник

Интересное получается кино, когда пытаешься понять, какого дьявола огромная толпа учёного народа, деятелей культуры и общественников всякого толка (то есть достаточно невнятного, некомпетентного, не берущего на себя ни за что никакой ответственности и в целом бессмысленного стада, вся известность которых достигается шумом в социальных сетях по тому или иному поводу, а часто и без оного), поднимает голос с критикой российской военной операции на Украине, требуя её не начинать (машину времени они изобрели, что ли?), немедленно завершить, вести иначе, чем она ведётся или закончить не позднее (и далее каждый отдельно взятый идиот называет свой собственный срок)... Ну, или что им ещё там от начальства может быть нужно.

Простая идея, насчёт того, что умение громко и мелодично петь, слагать вирши, писать прочувственные строки в прозе, играть в кино и театре или снимать кино и ставить спектакли, выигрывать турниры в теннис или шахматы, а то и ничего этого не уметь, а просто быть очень богатым, как правило, благодаря случаю, не прибавляет человеку ни мозгов, ни компетентности в незнакомых ему вопросах, которые требуют сугубого профессионализма, высочайшей ответственности, глубоких знаний и абсолютно специфического личного опыта, ни к кому в голову, как правило, даже близко не приходит. При этом даже самый искусный повар или парикмахер, певица или актриса, музыкант или ведущий телевизионного шоу не возьмётся подменять хирурга или лётчика, но с президентом и его генералами все готовы спорить о чём угодно.

"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны", - истина столь же старинная, сколь живая. Заметно по тому девятому валу дезинформации, истерик и глупостей, который бушует в информационном пространстве. Очень инфантильно ведёт себя весь этот вполне взрослый с виду народ, которому совершенно неинтересно, как мир устроен, поскольку у него в головах царит идея совершенно другая: надо, чтобы этот мир соответствовал тем представлениям о нём, которые доминируют в данном конкретном кругу интеллигентных, милых, ничего ни в чём не понимающих, но упрямых, как ослы людей. А если он - этот мир, не таков, или страна не такая, как они бы хотели, и жизнь в ней не соответствует их идиотским критериям, а народ под них подстраиваться не готов, то тогда они на всех обиделись и на их услуги можно больше не рассчитывать.

Ну, ладушки. Никто и не рассчитывает. Все пошли своим путём, а они - своим. Дай им Б-г счастья, всяческих удач в долгой жизни и хлебушку кусок. Главное, чтобы над ухом не зудели и голову не морочили. Мы будем помнить то, что они сделали из того, что делали хорошо и постараемся забыть все те глупости и несообразности, которые они понаписали и понаговорили, когда начали лезть не в своё дело. Во-первых, некогда: война идёт, её выигрывать надо, а не умозрительными теориями заниматься. Кто может помочь, пускай поможет. Кто не может, пускай отойдёт в сторону и не мешает. Во-вторых... Отвлекаясь на разбор полётов, на тему того, кто есть кто, невольно становишься похож на тех, кого критикуешь. Так неохота... Столько дел, что некогда спорить с идиотами. Покойный Жванецкий, во всяком случае, рекомендовал этого не делать никогда, и был совершенно прав...

@oldhellboy


Что-то пошло не так...

Пятница, 03 Июня 2022 г. 06:23 + в цитатник

1 (421x700, 159Kb)


В дурке стабильно...

Четверг, 02 Июня 2022 г. 22:54 + в цитатник

1 (700x303, 131Kb)


Явлинский уехал из России...

Четверг, 02 Июня 2022 г. 22:48 + в цитатник

1 (700x420, 196Kb)




Мировое негодяйство...

Четверг, 02 Июня 2022 г. 21:57 + в цитатник

Негодяи не могут давать никаких гарантий...

Безымянный (628x375, 169Kb)

Заглавное фото: REUTERS/Ints Kalnins

Одним из критериев правильного, научного понимания происходящих в мире процессов является точность терминологии, отражающей содержание того или иного предмета, явления. При этом важны и образы. Если образы также адекватно отражают реальность, они помогают в формировании истинной картины мира, а подчас они даже более точны, чем научные термины.

Одним из таких образов стало определение современного Запада, данное известным советским философом Александром Александровичем Зиновьевым. Судьба А. А. Зиновьева чрезвычайно интересна. Автор нашумевших «Зияющих высот» и «Коммунизма как реальности», он был выслан за эти книги (и иную диссидентскую деятельность) из СССР. Однако жизнь на Западе повлекла радикальное изменение его позиции. Его книга «Запад» стала одним из важнейших научных исследований многих существенных сторон сути западного феномена в отечественной литературе. При этом А. А. Зиновьев превосходно сочетал строго научные методы и выводы с яркими образами, которые при этом абсолютно точны, отражая суть весьма сложных предметов и явлений.

В 2006 году вышла моя книга о судебном процессе против президента Югославии Слободана Милошевича в Гаагском трибунале(Мезяев А.Б. Процесс против Слободана Милошевича в Гаагском трибунале: запись из зала суда / Александр Мезяев; предисл. Александра Зиновьева. – Казань, 2006). Предисловие к книге написал Александр Александрович Зиновьев. В этом предисловии он дал формулировку, о которой стоит вспомнить именно сейчас.

Говоря о коллективном Западе, А. Зиновьев назвал эту международную совокупность «мировым негодяйством». На первый взгляд, термин эмоциональный и вряд ли справедлив по отношению ко всему Западу, во всей его целостности и во всех его проявлениях. Однако это только на первый взгляд…

В своем тексте А.А. Зиновьев убедительно доказывает, что термин не эмоциональный, а абсолютно точный. Вот небольшая цитата из Зиновьева:

История человечества богата негодяйствами всякого рода. Еще живы представители поколений, бывших свидетелями и жертвами грандиозных негодяйств, учинённых руководителями гитлеровской Германии. Но похоже на то, что все рекорды в этом отношении начали побивать руководители США и подвластных им стран НАТО. Характерным примером тому может служить агрессия США и стран НАТО в Югославию, похищение её бывшего президента Слободана Милошевича и организация судебного процесса над ним в Гаагском трибунале. Не говоря уже о том, что само похищение Милошевича было бандитской операцией, сам этот трибунал и всё, что связано с его деятельностью, было и продолжает быть вопиющим нарушением признанных юридических и моральных норм. Это достаточно ясно и убедительно показано в книге А.Б. Мезяева, предлагаемой вниманию читателя. Особое внимание в книге уделяется одному аспекту рассматриваемого процесса, который не планировался организаторами операции, оказался неожиданным и нежелательным для них. Он угрожает перерасти в явление огромного исторического значения, дискредитирующее весь процесс американизации планеты. Этот аспект – личность самого обвиняемого Слободана Милошевича. […] В условиях, когда перед наглой, циничной, попирающей нормы морали и права, можно сказать – негодяйской американизацией капитулируют даже целые страны и народы, Слободан Милошевич создаёт прецедент личностного сопротивления мировому негодяйству, причём – прецедент огромного масштаба. …

Последние годы показали, насколько А. А. Зиновьев был прав, определяя Запад как «негодяйство». Если Гитлер говорил о «жизненном пространстве» и необходимости уничтожения «низших рас» откровенно, то современный Запад, уничтожал миллионы людей под флагами самых лучших идеалов. Оттенки этих флагов были разными – от «бремени белого человека» до «обеспечения свободы и демократии».

Сущностью западного негодяйства стало сознательное искажение высших смыслов, которые составляют сущность человека как мыслящего субъекта (в светском сознании) или как Создания Божиего (в сознании религиозном). Эта тотальная ментальная война, [не]объявленная человечеству – самая важная составляющая сегодняшней «гибридной» войны.

Бомбардировки НАТО Югославии 1999 года ради «демократии» – проявление именно негодяйства. Негодяйства, не связанного с отдельными негодяями. Негодяйства осознанного, кичащегося своим негодяйством. Отсюда и название натовской операции – «Милосердный ангел»…

В 2018 году, выступая перед студентами университета в Белграде, генсек НАТО Й. Столтенберг, глядя в глаза тем, чьих родителей и бомбила авиация этого военного блока, заявил, что делалось это для их же блага. В 1999 году генсеком был Х. Солана, и в 2018 году перед сербскими студентами выступал другой человек. И дело не в том, что один негодяй сменил другого, а в том, что негодяйство как система воспроизводит негодяев.

Мировое негодяйство имеет свойство не только воспроизводить себя, но и институционализироваться. Агрессия НАТО против Югославии 1999 года была негодяйством, так как провозглашала жертву преступником, а преступника – спасителем. Создание Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) было попыткой юридического закрепления этого извращения правды. Агрессия НАТО против Ливии 2022 года была негодяйством того же рода: для юридического (священного для западного типа мышления) закрепления извращения правды уже новый трибунал – Международный уголовный суд – издаёт ордер на арест М. Каддафи.

Для понимания сущности происходящих сегодня на территории Украины событий нам нужны и точные научные термины, и точные образы. Россия оказалась сегодня один на один с мировым негодяйством. Не с партнёрами, не с противниками, даже не с врагами, ибо и враг может быть достойным. Мы сегодня столкнулись именно с негодяйством.

Осознание данного обстоятельства не означает, что мы можем презирать Запад или позволять себе недооценивать его. Скорее наоборот. Точность зиновьевского образа исключительно важна в отношении неких «гарантий безопасности», о которых так много говорят в последнее время. Негодяи не могут давать никаких гарантий. Отсюда – объективный характер всех событий, последовавших после 24 февраля 2022 года.

Александр Мезяев


Память – это боевое качество...

Четверг, 02 Июня 2022 г. 21:46 + в цитатник
Что стоит за сменой даты национального праздника Болгарии...
Дарина Григорова
02.06.2022
 
Память – это боевое качество

3 марта – национальный праздник Болгарии, установленный в честь Сан-Стефанского мирного договора 1878 г., увенчавшего победу России над Османской империей, которая ознаменовала освобождение Болгарии от почти пятивекового рабства. Этот день торжественно отмечался в Болгарии с 1880 г. до конца Второй мировой войны, а затем был объявлен государственным праздником в марте 1990 г., когда Болгария перестала быть социалистической.

Курс правящих кругов страны на вступление в ЕС и НАТО сопровождался усилением антироссийской направленности их политики, все громче раздавались голоса о необходимости перенести национальный праздник на другую дату – например, на 24 мая. Как известно, это День памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, просветителей славян, создателей славянской азбуки. Традиционно он торжественно отмечается в славянских странах как День славянской письменности и культуры. С 2020 г. в Болгарии 24 мая празднуется как День болгарской письменности, образования и культуры. О том, что стоит за попытками сменить дату национального праздника Болгарии, делится своими мыслями профессор, преподаватель истории России Софийского университета Дарина Григорова.

– 25 мая парламентская группа ГЕРБ-СД заявила, что предлагает внести изменения в Кодекс о труде, с тем, чтобы перенести национальный праздник Болгарии с 3 марта на 24 мая.

Противопоставление двух праздников – искусственное разделение, давно разжигаемое русофобскими кругами под предлогом объединения вокруг «европейской принадлежности перед всем миром».

3 марта якобы звучит «трансцендентно», а совсем не пацифистски, эта дата связана с «кровопролитием, военными действиями и противостоянием», в то время как 24 мая – «триумф духа и образования».

Пацифисты-объединители хотят избежать воспоминаний о пролитой крови болгарских ополченцев и русских солдат за освобождение Болгарии, которое было увенчано Третьим марта – днем воскресения болгарской государственности.

Кровь за свободную Болгарию проливали не только во время русско-турецкой освободительной войны, но и в течение всех пяти веков османского гнета. Нам ли забыть о крови болгарских мучеников Батака, Нового села, сохранивших нашу веру ценой собственной жизни, этот «триумф духа», достигнутый кровной жертвой ради веры и Болгарии?

Самый большой праздник христиан – Воскресение Христово, но он не объединяет и далеко не пацифистский, потому что он во имя победы Христа в войне за бессмертную душу, в которой каждый выбирает, по какую сторону фронта занять свое место. Именно потому Европейский союз отказался от своей принадлежности к христианской цивилизации, чтобы объединить необъединимое, забыв о Христе, подменив «Рождество Христово» «зимними праздниками», христианство – трансгуманизмом, а результат этого беспамятства – агрессивный инфантилизм элиты на краю бездны.

24 мая – праздник болгарского просвещения и славянской азбуки, ставшей реальностью не благодаря «Европе» или Папе, а благодаря болгарскому государству и князю Борису-Михаилу Крестителю, приютившему учеников святых братьев, которых преследовало латинское духовенство.

Святые братья Кирилл и Мефодий создали «глаголицу» на основе эфиопского и коптского письма, а Святой Климент Охридский, первый епископ, служивший на болгарском языке, создал «кириллицу» на основе греческой письменности. Уникальность азбуки не в графике, а в том, что она приспособлена к средневековому болгарскому языку, который является славянским, а также в том, что она предназначена для богослужения. Болгария – первое православное славянское государство со свое церковью и письменностью.

24 мая праздновали порабощенные болгары и до нашего Освобождения, во времена «тяжкого рабства», описанного святыми братьями, когда «болгарский храбрый сын склонил голову под гнетом оттоманского властелина».

Болгары вне освобожденной Болгарии тоже праздновали 24 мая, но как «бедные родственники из Македонии, Фракии и Добруджи, оставшиеся за границами Болгарии, как дети, оторванные от любимой матери, плакавшей о них». К ним Иван Вазов, один из известнейших болгарских поэтов, обращался в своей речи в октябре 1920 г.: «Милые, страдающие братья, целую ваш мученический венец. Твердость, мужество! Неправда не вечна, триумф насилия краток! Долог только триумф разума, совести и справедливости! И он настанет!». «Триумф» настал только для Южной Добруджи, вернувшейся в состав болгарского государства. Что касается Македонии, посмотрите, как северомакедонцы празднуют 24 мая – ни слова о Болгарии, «будущие европейцы», с которыми мы должны «объединиться» по мнению пацифистов. Истина не может объединиться с ложью во имя иллюзорного мира.

Третье марта – национальный праздник национального государства всех, кто помнит цену Болгарского воскресения и готов воевать за него, потому что война не исчезла из-за фантазий беспамятных пацифистов, которые боятся только одного – вдруг не будет «шопинга в Милане».

О ложном миролюбии, когда «войны лишены нравственно-религиозных санкций» писал в начале ХХ века русский философ В. Соловьев в своей работе «Три разговора»: «Бодрость духа держится на вере в святость своего дела». А когда воин лишен памяти о цене воинской чести, он становится наемником.

Прежде чем убить память о государстве, десакрализируй память о войне, чтобы не было даже мысли, что ты можешь защищаться, зачем, ведь у тебя есть союзники/партнеры. Зачем тебе праздновать воскресение болгарского государства 3 марта, зачем помнить границы Сан-Стефановской Болгарии? Беспамятные не могут воевать, память – это боевое качество...

Перевод О. Решетниковой

По материалам Glasove.сom

Специально для «Столетия»


Чубайс: сколько веревочке ни виться…

Четверг, 02 Июня 2022 г. 21:44 + в цитатник
Силовые ведомства проверяют чиновника и его окружение на коррупцию...
Владимир Малышев
02.06.2022
 
Чубайс: сколько веревочке ни виться…

Российские силовики намерены проверить информацию о скрытых в банках Европы счетах покинувшего Россию бывшего главу «Роснано». По данным источников, сумма иностранной валюты, которая может находиться в европейских банках на счетах Чубайса, может достигать нескольких миллиардов.

Нынешний глава «Роснано» Сергей Куликов, сменивший на этом посту Чубайса, попросил в апреле Генпрокуратуру проверить работу компании за прошлое десятилетие, когда ее руководителем был Анатолий Борисович. Куликов указал в письме, что за 2010-2020 годы объем внешних заимствований «Роснано» превысил 290 млрд рублей. А в 2016 году размер обязательств «Роснано» превысил стоимость активов компании. Из-за этого у нее появились признаки банкротства. Однако после компания изменила свою учетную политику, что позволило «формально» уменьшить размер обязательств.

В апреле нынешнего года стало известно, что суд в Москве вызвал Чубайса для допроса в качестве потерпевшего по делу о краже у него имущества на 70 млн рублей, слушание было назначено на 27 апреля. Однако в назначенный день предприниматель на заседание суда не явился.

Оказалось, что он отбыл в Турцию, где его видели, снимающим деньги в банкомате, а затем ТАСС сообщил, что он находится в Италии, где у него имеется недвижимость. Представитель же Чубайса сказал агентству, что экс-глава «Роснано» находится в Израиле. Чубайс после своего отъезда также покинул совет директоров АФК «Система» и ее портфельной компании АО «Электрозавод».

Путин еще в марте подписал указ об освобождении Чубайса от должности специального представителя президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития. А 23 марта официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что Чубайс уволился по собственному желанию.

Во всем виноват Чубайс

«Столетие» не раз писало о его неблаговидных делах. Трудно, пожалуй, найти в России человека, которого бы все ненавидели больше, чем Чубайса. Ведь именно с его именем и с его пресловутыми ваучерами связывают разорившую страну грабительскую приватизацию. Напомним, что в начале 90-х Чубайс занимал пост председателя Комитета по управлению государственным имуществом. При Ельцине он также работал замглавы правительства, около года руководил администрацией президента, а затем несколько месяцев был министром финансов. Крылатая фраза «во всем виноват Чубайс» не случайно появилась на волне скандальных рыночных реформ, одним из главных проводников которых был именно он.

Причем злым гением России его считали не только в патриотическом лагере. Разгромной критике подверг деятельность Чубайса на государственных постах в 90-х гг. даже его прежний соратник, либеральный экономист Андрей Илларионов.

«С ноября 1991 г. по сентябрь 1998 г. реальная покупательная способность российской зарплаты упала на 40%, – заявил он, подводя итог деятельности Чубайса в правительстве, на "Эхе Москвы"*, когда эта радиостанция еще была главным информационным рупором либералов. – Средняя пенсия за тот же период упала на 48%, располагаемые денежные доходы – на 47%. А интегральный показатель уровня жизни – объем частного потребления на душу населения – по данным ФСС в 1998 г. был на 42% ниже, чем в 1991 г.

Все это свидетельствует о беспрецедентном обнищании жителей России», – подвел итог Илларионов провальной деятельности Чубайса в правительстве. Однако после этого всем очевидного фиаско Чубайса не привлекли к ответственности, а наоборот, он долгое время руководил крупнейшими государственными корпорациями. Но и там тоже натворил дел. Сначала в энергетической компании РАО ЕС, а потом на посту главы «Роснано», которую возглавлял 12 лет.

Еще несколько лет назад на том же «Эхе Москвы», профессор «Бизнес школы» в Мадриде Максим Миронов в статье под заголовком «Мифы Чубайса» обрушился на «прихватизатора» с разоблачительной критикой. «"Роснано", – заявил либеральный профессор, – глубоко убыточное предприятие, которое ежегодно приносит десятки миллиардов рублей потерь бюджетных средств. Это – черная дыра для бюджета».

Как выясняется, на инновационные институты развития России за 14 лет потратили из бюджета более 965 млрд рублей. Однако, сразу после ухода Чубайса с поста главы «Роснано», заявил директор Института менеджмента инноваций Высшей школы бизнеса ВШЭ Дан Медовников, эти расходы оказались неэффективными.

«Ставку сделали на подсмотренные на Западе венчур, стартапы, IPO на бирже, но с нашим неразвитым финансовым рынком это не получилось. Реализовался худший сценарий стратегии, при котором роста не происходит», – отметил Медовников. В результате по некоторым показателям страна вернулась на уровень середины нулевых. Доля инновационной продукции составила 6%, хотя должна была подняться к 2020 году до 25%.

Еще в 2013 году аудитор Счетной палаты Сергей Агапцов выявил серьезные нарушения в деятельности госкомпании, которые вылились в уголовные дела на топ-менеджеров организации. С 2007 года (год создания) «Роснано» получило прибыль лишь один раз в 2014 году – 8 млрд рублей, и то только из-за девальвации рубля. За 2012 год был отмечен убыток в 24 млрд рублей, а расходы «Роснано» за 2007–2012 годы превысили 196 млрд рублей при общем объеме финансирования на этот период 259 млрд рублей. Из них 47 млрд рублей были инвестированы в западные компании. За 2013 год убыток составил 39,9 млрд рублей.

Получая громадную зарплату за работу в государственном секторе, Чубайс тем не менее долгие годы активно подвизался и на политической арене, в стане либеральной оппозиции. В 2000 году он был избран сопредседателем координационного совета «Союза правых сил», однако после провалов партии ушел с этого поста.

Главный «прихватизатор» всегда с апломбом заявлял, что капитализм является единственным путём для нашей страны и открыто с пренебрежением отзывался о России, ее народе и его достижениях.

«Вы знаете, – заявил однажды Чубайс, – я перечитывал Достоевского в последние три месяца. И я испытываю почти физическую ненависть к этому человеку. Он, безусловно, гений, но его представление о русских как об избранном, святом народе, его культ страдания и тот ложный выбор, который он предлагает, вызывают у меня желание разорвать его на куски».

Или вот еще одно его прямо-таки людоедское высказывание, свидетельствующее о презрении Чубайса к России и русским. Владимир Полеванов, которого Чубайс сменил на посту главы Госкомимущества, рассказывал: «Когда я пришел в Госкомимущество и попытался изменить стратегию приватизации, Чубайс заявил мне открытым текстом: "Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом – новые вырастут».

Почему же этот человек с явно русофобскими взглядами, который долгие годы с треском проваливал работу везде, где только появлялся, постоянно занимал престижные посты и за то что натворил, никакой ответственности не нес? Причина проста – такой во власти он был не один.

В 90-е годы многие ключевые посты в правительстве, в экономике, в банках, в СМИ захватили люди таких же взглядов, и для них Чубайс был вовсе не одиозным организатором грабительской «прихватизации», а тем человеком, благодаря которому они сами сумели сделать карьеру и обогатиться.

Придя к власти, Путин сумел поставить олигархов под контроль, многие казнокрады, в том числе даже члены правительства, оказались за решеткой, а некоторые сбежали за границу.

Однако при этом оказалось, что сразу выполоть все сорняки, дело очень не простое. Коррупцией были поражены даже судебные и правоохранительные органы. Но, как справедливо говорят в народе, сколько веревочке ни виться…

Уже сам факт, что публично объявили о расследовании по поводу миллиардов, которые, как предполагают, были выведены Чубайсом и его окружением за границу, говорит о том, что если эти обвинения подтвердятся, то миф о «непотопляемом» Чубайсе наконец-то лопнет. А самое главное, что это станет наглядным сигналом того, что «эра чубайсов» в нашей стране заканчивается...

Специально для «Столетия»


Санкции – это всегда бумеранг...

Четверг, 02 Июня 2022 г. 21:42 + в цитатник
Валерий Бурт
02.06.2022
 
Санкции – это всегда бумеранг

Экономические санкции, о которых так много говорят сегодня, на самом деле были политическим инструментом во все времена. Даже – до нашей эры. Они использовались можно сказать всегда.

В 432 году до н.э. Афинская ассамблея приняла так называемую Мегарскую псефизму (по-гречески – «решение»). Оно касалось города Мегара. В нем нашли пристанище беглые афинские рабы, среди которых были женщины. В наказание купцам этого города запрещалось вести торговлю в Афинах и подконтрольных ему портам.

Об этом писал Аристофан в своей комедии «Ахарняне»:

…Тогда мегарцы, натерпевшись голода,

Спартанцев просят отменить решение,

Что из-за девок приняли афиняне.

А нас просили часто – мы не сжалились.

Тут началось бряцание оружием.

«Вот не бряцали б», – скажут. Но, помилуйте,

Что оставалось им?..

Запрет на торговлю нанес экономике Мегары сильный удар, и власти города приняли решение вступить в Пелопонесский союз, которым управляла Спарта.

Стоит заметить, что такой способ давления пришелся по вкусу афинянам, ибо так они без применения силы могли оказывать давление на другие государства. Однако это вызвало резкое недовольство стран Пелопонесского союза. Разразился военный конфликт, переросший в длительную войну. В ней Афины потерпели поражение, утратили гегемонию в Греции и были вынуждены отдать лидерство Спарте…

Экономические санкции, похожие на те, что сейчас применяют США, использовал Наполеон против Великобритании. Проиграв в октябре 1805 года Трафальгарское морское сражение, он понял, что островную империю не победить военной силой. И постарался изолировать Британию, закрыв от нее европейские порты. В континентальной блокаде, кроме Франции, участвовали Россия, Италия, Испания, Голландия, Пруссия, Австрия.

Однако блокада Великобритании оказалась не столь сильной, поскольку иностранные военные корабли уступали британским в количестве и мощи. И потому зарубежные торговые суда под их защитой проникали в порты империи.

Но все же серьезные трудности у британцев возникли. Многие товары подорожали, у предприятий начались проблемы с сырьем. Да и недовольство рабочих усилилось, поскольку упала зарплата. Однако все те же заботы легли на плечи жителей европейских государств. Ведь европейская экономика была единым организмом…

Парадокс, но континентальная блокада пошла на пользу Великобритании. Стали развиваться те отрасли, которые ранее зависели от импорта. Британцы стали выпускать – импортозамещение XIX века! – и покупать больше отечественных товаров.

К примеру, лионский бархат, который был раньше популярным, стал уже старомодным. Британцы забыли о парче, кружевах, ярких тканях. Швейные изделия стали шить из тонкой шерстяной ткани, а белье – из хорошо выделанного льна. Это ознаменовало и изменение моды…

Интервенция против Советской России, в которой участвовали США и страны Антанты, не смогла помочь Белой армии свергнуть режим большевиков. И на Западе это многие понимали. Среди скептиков был и премьер-министр Великобритании Дэвид Ллойд Джордж, который летом 1919 года заявил: «Мысль подавить большевизм военной силой – чистое безумие…, и надеяться на них (Деникина, Колчака, чехов и поляков) – значит строить на сыпучем песке».

В ход были пущены экономические механизмы, однако английский премьер-министр так же выступал против них. Но американцы в лице президента Вудро Вильсона и государственного секретаря Роберта Лансинга его все же уломали. «Можно легко представить себе физическое отвращение Ленсинга перед пахнувшими потом и табаком дерзкими «tovarishchami», которые угрожают превратить Россию и весь Мир в кипящий котел социалистической революции», – писал Рутгерс Дэвид Фоглесонг в книге «Американская Миссия и Империя Зла: Крестовый поход за "свободную Россию"».

Кстати, этот труд посвящен неустанным, хотя и безрезультатным попыткам США «реформировать» Россию, которые они предпринимают уже много десятилетий. Способы были самые разные – политические, военные, экономические. Эта «традиция» продолжается по сей день.

Историки считают, что главную роль в установлении экономических санкций против России сыграли не только американцы, но и президент Франции Жорж Клемансо. Сыграло роль и то обстоятельство, что Ленин и его соратники заявили о непризнании царских долгов. Это означало, что Франция теряет огромную сумму – она давала России миллиардные займы. И держатели российских ценных бумаг оставались, что называется, с носом. К слову, Россия ликвидировала свой долг только спустя почти 80 лет – в 1997 году. Нашей стране пришлось раскрыть кошелек и перед британцами. Им Николай II тоже изрядно задолжал…

В октябре 1919 года Верховный Совет Антанты объявил о полной экономической блокаде Страны Советов. Были разосланы призывы к другим странам присоединиться к этой акции, прекратить торговлю любыми товарами с Москвой, воздержаться от посылки поездов, кораблей, запретить банкам совершать операции с Россией. Более того, Верховный Совет Антанты рекомендовал главам других стран запретить своим гражданам общаться со Страной Советов по телефону и телеграфу.

Однако экономическая блокада стала ослабевать уже через несколько месяцев – она просто оказалась невыгодной для ее организаторов: Россия была огромным рынком, терять который было немыслимой глупостью.

«Империалисты» разрешили торговые операции с «русским народом», а точнее, с кооперативными организациями, уже в январе 1920 года.

Окончательно же санкции были сняты через пять лет. Между прочим, первой страной, прорвавшей блокаду, была едва получившая независимость Эстония.

Стоит заметить, Запад основательно пограбил Россию – и санкции тут ни при чем. Интервенты-мародеры вывозили сырье, машины, нефть, лес, зерно, резину, медь, медикаменты, паровозы, вагоны… И зверств со стороны незваных гостей было отмечено немало – они замучили несколько десятков тысяч мирных граждан.

…В феврале 1920 года в американской газете World было опубликовано интервью Председателя Совета народных комиссаров Ленина. Беседа с корреспондентом издания Линкольном Эйром проходила в кремлевском кабинете главы государства на английском языке.

Беседа была посвящена экономическим репрессиям Запада в отношении Советской России. Ленин, в частности, сказал, что «некоторые американские предприниматели как будто начинают понимать, что более разумно вести выгодные дела в России, чем вести войну с Россией, а это хороший признак. Нам будут нужны американские промышленные изделия – локомотивы, автомобили и т. д., – более чем товары какой-либо другой страны».

Далее Ленин высказал мысль, которая созвучна не только тому времени, но и нынешней ситуации: «Государственные деятели Европы и Соединенных Штатов, по-видимому, не понимают, что нынешняя экономическая разруха в России является лишь частью мировой экономической разрухи. До тех пор, пока экономическая проблема будет рассматриваться не с международной точки зрения, а с точки зрения отдельных наций или группы наций, разрешить ее будет невозможно. Без России Европа не сможет встать на ноги… Мы в России имеем пшеницу, лен, платину, поташ и много полезных ископаемых, в которых испытывает острую потребность весь мир. В конце концов, мир должен будет прийти к нам за этим, невзирая на то, большевизм у нас или не большевизм…».

Пиком сотрудничества СССР и стран Запада было время Второй мировой войны. Многие надеялись, что союзники продолжат сотрудничество и в мирное время. Однако этого не произошло – очень скоро Восток и Запад разделил «железный занавес».

В 1946 году был создан Координационный комитет по экспортному контролю, в который со временем вошли страны НАТО и Япония. По сути, эта организация стала инструментом экономической блокады СССР и других социалистических стран. Комитет составлял список товаров, экспорт которых на Восток был запрещен. Это было сделано для того, чтобы отрезать Советский Союз и его союзников от передовых технологий и современной техники.

Все попытки обойти запреты пресекались, К примеру, японская компания Toshiba Machine Company и норвежская Kongsberg Gruppen поставили в СССР восемь фрезерных станков, оснащенных высокопроизводительными вычислительными комплексам, и американцы их «застукали». После этого контракт азиатской фирмы на поставку оборудования для армии и ВВС США был аннулирован.

В конце концов, усилия упомянутого комитета по блокаде СССР провалились. Советская разведка создала сеть фирм-однодневок в разных странах мира, закупавших необходимые устройства и механизмы, которые вскоре стали поступать на территорию Советского Союза. Так в стране появились компьютеры – точная копия тех, что создавались в американской IBM.

Уместно вспомнить, как в 1960 году руководство ФРГ под давлением США аннулировало контракт на поставку в СССР труб большого диаметра для газопроводов. При этом немцы понесли большие убытки: концерн «Маннесман» и «Крупп» потеряли от 80 до 100 миллионов марок. Однако очень скоро в Первоуральске наладили выпуск этих самых труб.

На тамошнем заводе был вывешен иронический транспарант с обращением к бундестагу: «Ты запретил продажу труб нам и сам же вылетишь в трубу!..».

Словом, о последствиях экономических санкций стоит помнить всем, кто к ним причастен. А еще лучше поинтересоваться историей, начиная с античных времен. Там можно найти много полезного и поучительного...

Специально для «Столетия»


«Этот Мориц в этой Юнне распускает строк сирень…»

Четверг, 02 Июня 2022 г. 21:34 + в цитатник
На 85-летие всенародно любимой «поэтки»...
Станислав Минаков
02.06.2022
 
«Этот Мориц в этой Юнне распускает строк сирень…»

Когда читаешь ее хлесткие, нередко ругающиеся строки о войне в Донбассе или про НАТО, разбомбившем Белград, то удивляешься: неужели это та самая Юнна Мориц, чью лирику мы пели, чьи не похожие ни на кого стихи мы твердили детям, вспоминая детское в себе?

В одном интервью она утверждает: «Есть несправедливая сила и слабая справедливость, и единственное, на что мы способны в этом смысле, — сделать силу более справедливой, а справедливость более сильной».
Да, та самая.

А не надо грозным басом
Разговаривать с Донбассом,
Там не будет базы НАТО,
Это — все, что видеть надо.

Там Бессмертный Полк Детей,
Он — превыше всех властей,
Убивать которым надо,
Чтобы двигать базы НАТО.

Ее поэма «Звезда Сербости, датированная автором «25 апреля – 25 мая 1999 г.»,— кричащий акт протеста против бомбежек Югославии, против бесчеловечности, лицемерия, фактического европейского и заокеанского неогитлеризма, против лживой грантоедской «противозащитной шпаны» (образ из этой поэмы Ю. Мориц).

Приведу лишь несколько цитат.

Европа, ты — в дерьме!.. Ордой поперло зверство, 
Нашествие хавьер, ковбойский интеллект, 
За ценности твои сражается хавьерство 
И хавает тебя, как мясо для котлет.

У сербов есть судьба, и мужество, и вера, 
А у тебя — лишь путь в бордель трусливых войск, 
Подстилкой фронтовой ты стала для хавьера, 
Чтоб удовлетворить ликующий Ковбойск
.

...

Особо культурные парни
Балканы культурно бомбят.
В особо культурной поварне
Состряпали этих ребят….

И будут потом ветераны
Особо культурной войны
Учить некультурные страны 
Особому чувству вины…

Тут гневная протестно-обличительная — ругающаяся от безысходности — публицистика завершается мощными, трагическими строками солидарности с сербами:

Ночами сербам гасит свет ГОВНАТО, 
А на войне и днем-то темновато, 
Но свечи сербам зажигает Бог, 
Который никакого договора 
Не заключал с ГОВНАТО, прокурора 
Не назначал и не вступает в блок —

Ни с кем!.. А сербам зажигает свечи, 
Колеблемые духом сербской речи 
В блокаде под бомбежками хавьер, 
Летящих из Европска и Ковбойска, 
Чтоб сербское скормить албанцам войско, 
Перебомбив балканский интерьер.

Но свечи сербам зажигает Бог. 
И в этом свете мой поется слог, 
Который сердца боль превозмогает, 
Когда «сдавайся, серб!» орет орда, 
Сама я — серб. Не сдамся никогда. 
Творец нам, сербам, свечи зажигает.

Юнна Мориц, русский поэт, пишет пророчески.

У всех одних истерика, 
Что не везде Америка. 
У всех других истерика, 
Что везде Америка. 
А третьи все — у скверика 
Ждут психиатра Эрика.

Соотноситься с кем?.. Какого беса ради
Не видеть, что война — в Москве, а не в Белграде?
Мы — нищие, о да, но не такие б..ди,
Чтоб стать ордой хавьер и мчаться всей страной,
Приветствуя кошмар порядка мирового,
Когда в любой момент летят бомбить любого,
Кто не сдается в плен ковбойщине дрянной.

Война уже идет. Не с сербами. А с нами. 
Но вся Земля живет, овеянная снами 
О будущем... Каком?! На нас летит цунами, 
И станем мы вот-вот жильцами катакомб. 
Пойдут на нас плясать несметные вояки, 
Пирог Земли кусать под видом честной драки, 
Гумпомощь нам бросать, тряпье в помойном баке 
На выжженной земле гуманитарных бомб.

Соотноситься с чем?.. С мечтою этой сраной?.. 
Предпочитать любой говнюшке иностранной 
Отечественный ум, достоинство и честь?! 
Расстаться с барахлом и дикостью советской 
Во имя барахла и дикости турецкой?! 
Чтоб у параши быть венгерской и немецкой?! 
Нет, я не рождена, чтоб это свинство съесть!

Куда мы рвемся, брат?.. В сообщество бандитов? 
Не нам, а им нужны потоки тех кредитов, 
Что жрет дебил, страну спуская с молотка. 
Пускай они теперь с него спускают шкуру, 
Нормальную страну не превращая в дуру, — 
Не то крутой народ предъявит всем натуру 
Такой величины, что мало не пока...

Поэт (поэтка, как она себя неизменно называет) Юнна Мориц — гневный борец с фашизмом. Даже ее, чей отец пострадал от довоенных репрессий, возмущает попытка европейских и доморощенных ревнителей уравнять перед историей гитлеровский нацизм и раздавившую его Страну Советов. Таких оплеух «толерантная» Европа, со всеми ее «новонезависмыми» странами, где нынче прославляются эсэсманы, еще не получала:

Мы?.. Гитлеру?.. Равны?..
Да он — родной ваш папа!
Теперь вы влюблены
В культурный слой гестапо.
Теперь у вас в мозгу
Такой завелся счетчик,
Что должен вам деньгу
Убитый русский летчик,
И океан валют,
Собрав по мелочишке,
Убитые пришлют
Вам русские мальчишки.

Мы Гитлеру равны?..
Да он — родной ваш папа!
Теперь вы влюблены
В культурный слой гестапо.
И нам диктует рать
Гестаповских талантов,
Как надо презирать
Российских дилетантов,
Как надо умирать
На гитлеровской бойне,
Спасая вашу рать,
Чтоб ей жилось ковбойней, —
Как надо умирать
На той войне великой,
Спасая вашу рать
С ее к нам злобой дикой.

Мы Гитлеру равны?..
Да он — родной ваш папа!
Теперь вы влюблены
В культурный слой гестапо.
И в следующий раз
Мы спросим вас любезно:
Как драться нам железно
И умирать за вас,
Чтоб было вам полезно?...
А мне, мерзавке, жаль,
Что гибли наши парни
За бешеную шваль
На русофобской псарне!

Верно замечено: Ю. Мориц «является мощнейшим раздражителем не только для тех, кому не нравится ее имя-фамилия, но и иным, считающим себя ужасно пр-р-рогрессивными. Многим не по душе ее далеко не парламентские реплики в адрес либеральной готовности лечь под любую мерзость, если она из “своих”».

Скукой веет от русской природы?..
Нынче Г отмывают уроды,
А помои сливают на Русь, –
Вот что веет ублюдочной скукой,
Скукой Г, круговою порукой
Мыловаров… Поэтка, не трусь!

Если Г с мыловарами вместе
Равен доблести нашей и чести, —
Разожги ополченья костер!..
Веет Богом пейзаж этот плоский,
Где виднеются звезды сквозь доски
Убиенных за этот простор.

Кто скажет, что это стихи 2009-го года, а не 2022-го, когда снова, пожалуй, впору создавать ополчение, вспомнив подвиг патриарха Гермогена, а также гражданина Минина и князя Пожарского — в 1612 году, 400 лет назад.

Когда столичная «туса» мнит себя солью Земли Русской, всячески изгаляясь (и даже изголяясь) на педерастических тусовках, непрерывно и самозабвенно регоча на ставших уже плоскими и пошлыми КВН-ах и «камеди-клабах», будучи отчего-то уверенной, что она «лучше Петросяна». Жалкое зрелище.

Злободневны строки Юнны Мориц:

Меня от сливок общества тошнит!..
В особенности — от культурных сливок,
от сливок, взбитых сливками культуры
для сливок общества.
Не тот обмен веществ,
недостает какого-то фермента,
чтоб насладиться и переварить
такое замечательное блюдо
могла и я — как лучшие умы.

Время нынче такое — публицистическое. Когда гражданственная сила литературного слова становится острой необходимостью. Гражданин поэт — это именно Юнна Мориц, а не то, что вы подумали.

* * *

Песни на ее стихи уже несколько десятилетий напевают все или почти все. Если «Хорошо быть молодым, За любовь к себе сражаться, Перед зеркалом седым Независимо держаться…», «Кто так светится? Душа. Кто ее зажег? Детский лепет, нежный трепет, Маковый лужок…» или «На этом береге высоком, Где бьется музыка под током, И смерти нет, и свет в окне…» больше помнят (голосом С. Никитина) поклонники бардовской песни, то нет пределов у аудитории песенок «Большой секрет для маленькой компании», «Ежик резиновый с дырочкой в правом боку» или «Собака бывает кусачей только от жизни собачьей…» Всенародность подчеркивается и тем, что далеко не все знают и помнят, кто автор этих чудесных стихов.

А я вспомню и те строки, что навсегда поселились в моей собственной памяти, десятки раз прочитанные вместе с детьми:

У Марфы на кухне
Стояло лукошко,
В котором дремала
Усатая кошка.
Лукошко стояло,
А кошка дремала,
Дремала на дне,
Улыбаясь во сне.

Или:
На Каляевской в окошке
Тетя бублики печет!
Я куплю четыре штуки
На четыре пятака.
Пятаки звенят в ладошке,
Дождь за шиворот течет...
Тесто крутит закорюки —
Бублик делает пока!

Раз-два-три-четыре штуки,
Покупаю закорюки
Для себя и для друзей:
Шуре, Ване и Сереже,
Всей компании моей!

Хотите еще? Извольте:

У меня уже готов 
Для тебя букет котов, 
Очень свежие коты! 
Они не вянут, как цветы. 

Вянут розы и жасмин, 
Вянут клумбы георгин, 
Вянут цветики в саду, 
На лугу и на пруду, 

А у меня — букет котов 
Изумительной красы, 
И, в отличье от цветов, 
Он мяукает в усы. 

Я несу букет котов, 
Дай скорее вазу. 
Очень свежие коты — 
Это видно сразу!

Это Юнна Мориц. Молодости духа и творческой подвижности уроженки Киева, живущей много лет в Москве, можно позавидовать. «Поэзия — мой образ жизни. Всегда, с четырех лет, и даже раньше», — признается она.

Волнами сквозь меня, светясь, текло
Пространство ритмов, что гораздо глубже окон.
И в черных списках было мне светло,
И многолюдно в одиночестве глубоком.

Получается, что ее стихи с нами уже очень давно. Мы зачитывались ее «взрослыми» поэтическими сборниками в 1970-80-х, ловили каждый. В 1990-е, когда рухнула Империя, голоса ее не стало слышно. Теперь знаем, что она не публиковалась, и ее книги не выходили в то кромешное десятилетие. Слава Богу, плотину полузабвения прорвало, и с начала 2000-х книги Мориц снова и снова издаются. И снова — сметаются с прилавков. И детские, и взрослые.

А она, как всегда, самостоятельна, неповторима и восхитительна в сочинениях и суждениях. На вопрос, какая из последних прочитанных книг произвела сильное впечатление, Юнна Мориц зубодробительно отвечает: «Епифанские шлюзы» Андрея Платонова. Книга 1927 года. Написана послезавтра, сейчас и здесь, и навсегда. Читаю ее постоянно, потому она и последняя из прочитанных, остальные книжные новости производят стильное впечатление, текстильное, но слабосильное». Это в эпоху, когда кое-кто из «болотных» всерьез помышляет о какой-нибудь Нобелевской премии.

* * *

Вот — фрагменты ее «очень краткой биографии — по многочисленным просьбам».

«У отца было двойное высшее образование: инженерное и юридическое, он работал инженером на транспортных ветках. Мать закончила гимназию до революции, давала уроки французского, математики, работала на художественных промыслах, медсестрой в госпитале и кем придется, даже дровосеком. В год моего рождения (1937-й — С.М.) арестовали отца по клеветническому доносу, через несколько пыточных месяцев сочли его невиновным, он вернулся, но стал быстро слепнуть. Слепота моего отца оказала чрезвычайное влияние на развитие моего внутреннего зрения».

Позже она напишет:

Запах Днепра, в звездах окно,
Киевом пахнет сирень.
Эта пора где-то давно,
Гдетства бегущая тень.

Памяти свет, огненный куст
Вырубить не топорам.
Гдерево звезд, Андреевский спуск,
В небе Андреевский храм
.

«В 1941-45 гг. мать, отец, старшая сестра и я жили в Челябинске, отец работал на военном заводе. В 1954 г. я закончила школу в Киеве и поступила на заочное отделение филологического факультета. В 1955-м поступила на дневное отделение поэзии Литературного института в Москве. … Летом—осенью 1956 г. на ледоколе "Седов" я плавала по Арктике и была на множестве зимовок, в том числе и на Мысе Желания, что на Новой Земле, в районе которой испытывали "не мирный атом"». Была исключена из Литинститута за «нарастание нездоровых настроений в творчестве», но закончила его в 1961 г., когда и выпустила первую книгу «Мыс Желания» (Москва).

Юнна Мориц известна и своими картинками, которые «не являются иллюстрациями, это — такие стихи, на таком языке». Была невыездной, однако с 1985-го прошли ее авторские вечера в Лондоне, в Кембридже, Роттердаме, Торронто, Филадельфии. Стихи ее переведены на все главные европейские языки, также на японский, турецкий, китайский. Поначалу квазилибералы принимали ее за свою: награждали премиями имени А. Д. Сахарова (Россия), «Золотая роза» (Италия), «Триумф» (Россия), Премией правительства России в области культуры за 2011 г. (за сборник «Крыша ехала домой»).

«Мои дальние предки пришли в Россию из Испании, по дороге они жили в Германии, — говорит Ю. Мориц. — Я верую в Творца Вселенных, в безначальность и бесконечность, в бессмертие души. Никогда не была атеистом и никогда не была членом какой-либо из религиозных общин. Множество сайтов, публикующих списки масонов России, оказали мне честь быть в этих списках. Но я — не масон».

2-го июня с.г. выдающийся русский поэт Юнна Мориц отметила юбилей. И в стихах нового тысячелетия она молода, свежа и подвижна, как и прежде.

Мой читатель драгоценный,
За мое здоровье выпей,
За второе за июня,
За Поэтки Деньрождень,
Дай салют шампанской пеной –
За стихи не крови рыбьей!..
Этот Мориц в этой Юнне
Распускает строк сирень.

Мой читатель ненаглядный,
Выпей за мое здоровье,
За стихи не рыбьей крови,
За неправильность мою,
За характер не плеядный,
За люблевый счет Поэтки,
За люблей твоих монетки,
И за то, что в черных списках
На свету своем стою...

Выпьем, выпьем! Никаких черных списков, дорогая поэтка Юнна! Как писали о героях в военных приказах, «зачислена навечно в списки части»! В белые списки русской поэзии, — прекрасной, сострадательной, совестливой, животворящей...

Фотографии:

00_1 (609x600, 194Kb)
02_1 (700x469, 107Kb)
4 (535x700, 64Kb)
05 (462x700, 95Kb)
07 (466x700, 306Kb)

Специально для «Столетия»



Понравилось: 1 пользователю

Сергей Рогатко : «Увы, у нас нет государственной аграрной политики»...

Четверг, 02 Июня 2022 г. 21:27 + в цитатник
Беседа с членом Национального Комитета по истории и техники ИИЕТ РАН...
02.06.2022
 
Сергей Рогатко : «Увы, у нас нет государственной аграрной политики»

Хлеб – всему голова. Труд на земле – святое дело, на нём зиждется благосостояние страны, в нём вдохновение и радость жизни... Так говорят обычно о сельском хозяйстве и его тружениках. А как на самом деле сегодня обстоят у нас дела в аграрной сфере?

Об этом мы беседуем с историком-аграрником, членом Национального Комитета по истории и техники ИИЕТ РАН, кандидатом исторических наук, членом Союза писателей России С.А. Рогатко.

– Сергей Александрович, после развала СССР и реформ 1990-х годов в агросекторе сложилась рыночная система. Что она представляет собой на сегодняшний день?

– Самые крупные участники рынка в этой сфере – агрохолдинги. Их в России более пятидесяти – региональные, федеральные, акционерные, частные... Именно они связаны с глобальными продовольственными сетями и составляют основу производства пищевой продукции.

Далее идут СПК – сельскохозяйственные производственные кооперативы. Это что-то вроде бывших колхозов и совхозов. Они всё время стагнируют, т.е. не развиваются – то разоряются, то их подминают под себя более крупные сельскохозяйственные организации, как правило, агрохолдинги.

И третий игрок на рынке производителей – КФК – крестьянско-фермерские хозяйства. Они создавались в основном после закона РСФСР 1990 г. Основа этих хозяйств – семейно-родственные отношения. Это, так сказать, на сегодняшний день остаток исторического крестьянства.

И последнее – ЛПХ – личные подсобные хозяйства. У хозяев ЛПХ в основном усадьбы 16-40 соток. Как правило, без надела дополнительной земли. Их владельцев сейчас хотят сделать самозанятыми. Это последнее спасение для селян, которые не могут уехать в города. Но они, как правило, не товаропроизводители.

Когда правительство с А.Б. Чубайсом провели ваучерную приватизацию, колхозы и совхозы тоже разделили по земельным паям. Эти паи составили основу фермерского хозяйства. Человек мог прикупить ещё земли, арендовать, объединиться с родственниками. У меня, кстати, тоже есть документ, я получал такой пай. Я тоже человек – от земли, был фермером, а не только наукой и писательским ремеслом занимался.

– Что хорошо и что плохо в агрохолдингах, которые нас сегодня кормят?

– Хорошо то, что агрохолдинги заполняют продукцией рынок, и у нас нет нужды в продовольствии. У них своя городская пищевая переработка. Они делают определённый товарный стандарт, работают над получением прибыли, но, как правило, не стараются работать над качеством.

А минусы для сельхозработников таковы… Поскольку зарплата не везде повышается, коренные сотрудники уходят из агрохолдингов, их заменяют рабочими из государств Средней Азии. Также трудовые ресурсы замещаются роботизацией и цифровизацией.

Ещё один минус – это то, что агрохолдинги пользуются трудовыми ресурсами, приходящими из ПГТ (посёлков городского типа). В этих посёлках и так давно не живут крестьяне, а живут бывшие рабочие местных закрытых заводов и фабрик, врачи, учителя, служащие, работники культуры. Их и эксплуатируют вдоль и поперёк в агрохолдингах.

Такая же картина с трудовыми ресурсами, но немного получше, в СПК. Там хотя бы селяне коллегиально могут влиять на своего председателя. Однако и там низкие стандарты жизни. У многих сельские домовладения 1970-80-х годов без современной внутренней и внешней инфраструктуры и коммуникаций.

И остаются крестьянско-фермерские хозяйства, то, к чему мы двигались перед революцией. У них по 50-200 гектаров земли, есть скот мясного и молочного направлений, в рыбоводческих хозяйствах – ассортимент рыбы, в парниковых хозяйствах – ассортимент овощей и т.д. Но они не имеют постоянного, гарантированного сбыта. Потому что крупные торговые сети завязаны, главным образом, на крупных агрохолдингах.

В итоге получается, что на крупных предприятиях не задерживаются рабочие кадры, средние и малые предприятия – в стагнации, разоряются – об этом говорят Роскомстат, первая сельскохозяйственная Микроперепись в России в августе 2021 года.

Исчезает само понимание исторического крестьянства, остаются люди без земли, без наделов. Сельскохозяйственного населения у нас примерно 25 %. Но трудового из них половина. А половина – нетрудоспособные старики и алкоголики. Остальные – в крупных городах. За последние 10-15 лет у нас стало 16 мегаполисов (города с миллионным и более населением). Здесь сконцентрировано всё трудовое население. А далее опустошаются огромные пространства. Пожары, демография, исчезновение национальной культуры – это результат безудержной урбанизации. Это подтверждают все историки, экономисты, социологи, занимающиеся аграрной темой.

Президент каждую осень говорит, что у нас рекордные урожаи.

Но это в основном за счет так называемых членов Российского зернового союза. А кто входит в зерновой союз? Крупные богатейшие агрохолдинги с миллионами гектаров земли. Они находятся на Кубани, Ставрополье, Черноземье, в Сибири, в Оренбуржье. Там работает первоклассная американская техника. Я сидел в таком комбайне – «Мерседес» отдыхает. Там кондиционер, телевизор. Вот на этой технике собирают красные твёрдые сорта пшеницы. А это сырьё для кондитерки, сырьё для макаронной промышленности и т.д. То, что любят Италия, Алжир, Египет, Испания… Этот рекордный урожай почти весь уходит за кордон.

– А денежки?..

– Государству они платят налоги, так же, как газовики, нефтяники, сталелитейщики. Из этих выплат образуется наша социальная система различных выплат. Но основная-то прибыль – не нам.

На различных экономических форумах акционеры похваляются, что у них акции в агрохолдинге. А акционеры там не только зарубежные бизнесмены, но и российские чиновники. Они, конечно, заинтересованы в крупном товарном сельскохозяйственном производстве.

– Какую аграрную политику предлагаете вы?

– Я предлагаю концепцию законодательной инициативы, которая поможет вернуть в сельхозпроизводство молодежь. Причем надо это делать так, чтобы не мешать остальным участникам производственного рынка.

И вернуть молодых людей не на прежние стандарты – в домики с печным отоплением.

Я предлагаю нашей верховной государственной власти принять закон об экономических крестьянах, который подразумевает на основе материального кредитования на многие годы молодому населению нашей страны в возрасте 25-35 лет, желательно с сельхозобразованием, заключить государственный контракт (в разных регионах по-разному), на основе представленного бизнес-проекта. Государство должно по вашему бизнес-проекту создать вам жилищные и производственные условия, гарантировать сбыт вашей продукции.

Города предоставляют условия молодому населению: ипотеку и рабочие места. Капитал всё делает для того, чтобы молодёжь приходила в крупные города. А я предлагаю те же стандарты – жилищные, социальные и производственные для семей, которые хотят связать свою жизнь с сельскохозяйственным производством. Причем навсегда. Это что-то вроде бывших до революции «государственных» крестьян, но лишь с той разницей, что нынешний крестьянин всегда остаётся свободным и в любой момент может выкупить государственный земельный надел и производственные фонды, и таким образом уйти в свободное «фермерское плавание». Таким образом, мы начнём уходить от «неработающих» финансовых федеральных и региональных «линеек» помощи, которые уже ничего не приносят положительного, а только закабаляют исчезающие КФХ и стагнирующие СПК.

Стандарты для «экономических крестьян» должны быть высокие. Для этого государство должно раскошелиться.

С этим законодательным проектом я обращался к заместителю председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ (фракция «Единая Россия») А.В. Гордееву. Излагал ему в письме то, что благодаря такому проекту деятельность экономических (государственных) крестьян поможет решению многих экономических и социальных проблем, таких как производство более качественного продовольствия, демография, развитие брошенных земель, повлияет на развитие молодежной сельской социальной политики, поможет вернуться к позитивному созидательному производству молодым людям в активном трудовом возрасте. Особенно это важно для аграрных зон рискованного земледелия, например, для Нечерноземья Центрально-Европейской части России, некоторых районов юга Сибири, Северного Кавказа и Дальнего Востока. Это снизит миграционную нагрузку на мегаполисную экономику, будет способствовать оттоку населения из крупных перенаселённых городов.

В Совете Федераций РФ есть Комитет по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, есть профильный Комитет в ГД, есть Минсельхоз в виде исполнительной власти. У нас много чего есть…Я шесть лет пытаюсь пробить этот законодательный проект. Но мне продолжают приходить красивые отписки. В феврале нынешнего года мне ответил В.И. Кашин из Комитета по аграрным вопросам ГД, что мои предложения будут учтены на заседаниях Комитета. Но мне кажется, судя по их ответу, сегодня депутатов интересуют иные дела. В том числе, как угодить крупным сельскохозяйственным участникам рынка.

А ведь этих людей (Гордеева и Кашина) в любой момент мог бы принять президент РФ. Нужна только воля верховной власти.

То, что я предлагаю, всё равно будет в России через 15-20 лет, а может и раньше. И вводиться это будет тогда уже жёсткими мерами.

– Обучают ли сегодня в той же Тимирязевской академии специалистов по сельскому хозяйству? Они остаются в этой сфере?

– Конечно, обучают. Но вы думаете, что выпускники Тимирязевки занимаются коровами? Нет. Они занимаются городскими кошечками. Я в 2015 г. презентовал в сельскохозяйственной академии свою книгу «История продовольствия России (с древних времён до 1917 г.)». И после лекции задал вопрос аудитории, где сидело несколько курсов. Спросил их: «Кто из вас хочет остаться в аграрной теме? Не вернуться в свой разорённый колхоз, а именно вообще остаться в теме профессии». Три-четыре человека подняли руки. Вывод: в Тимирязевке студенты учатся просто потому, что прошли по баллам в этот престижный вуз. И для выпускников главное – диплом Тимирязевки, а не специальность.

– Но это не вина молодёжи.

– Конечно. У нас нет настоящей государственной аграрной политики. Те кадры, которые сегодня куются в этой сфере, не востребованы. В крупных агрохолдингах иногда вообще работают специалисты без сельскохозяйственного образования.

– Существуют ведь различные государственные комитеты помощи молодёжи…

– Я посмотрел на сайте документы фонда «Опора России». Это как бумажная армия. Там все планы на бумаге. Что я увидел в отчётах фонда «Опора России» по малому и среднему бизнесу на селе? Общие фразы без дат, без цифр. А они берут деньги у государства. Я интересовался, как эта организация помогла конкретным фермерам. Никак. Мне конкретных фактов не привели.

Сейчас много федеральных и региональных «линеек помощи». Это различные безвозвратные субсидии, к примеру, для начинающих фермерских семей, животноводческих семейных ферм и т.д. Но эта «линейка помощи» не работает, потому что ты, используя эти деньги, не выходишь на тот уровень, который тебе необходим. Цены на рынке сельскохозяйственной техники, оборудования и живого инвентаря (скота, птицы и пр.) растут быстрее, чем субсидии. И ты так или иначе идёшь и кредитуешься в банках, становишься заёмщиком на проценты. А я предлагаю другую схему – с финансового обеспечения перейти на материальное обеспечение. Построить современный дом, производственный объект, выплачивать процент от дохода своего производства и жить уже хорошо, в хорошем коттедже, не меньше 150 метров.

Наш выдающийся полководец Александр Васильевич Суворов говорил, что крестьянин богат не деньгами, а детьми. Статистически установлено, что в городской квартире семья не может растить более трёх человек детей.

Я к этому шёл тридцать лет. Бывал в различных хозяйствах в Швеции, Дании и видел, как там живут европейские фермеры. Моя докторская диссертация – о пищеперерабатывающих отраслях до революции. Я исследовал вопрос, как устроена эта сфера.

Продукцию должна делать семья, работающая на земле. А мы заходим в магазин, берём продукт, а это городской продукт. Его сделали в городе. Причём продукт – не всегда соответствующего качества. А тут семьи в сёлах будут делать продукцию, и их телефоны указаны будут на упаковке этой продукции.

– Как семьи накормят мегаполисы?

– Так это же будут миллионы семей, и все они будут выпускать свою продукцию под государственным контролем качества. По закону государственной кооперации семьи могут объединиться, создать более крупные производства.

К тому же мы не трогаем государственные агрохолдинги. С экономическим крестьянами мы встраиваемся в уже существующую систему. Без революций и социальных потрясений. Мы просто делаем так, чтобы аграрное народонаселение росло и соблюдался баланс народонаселения в городе и в селе.

А пока рулят только крупные агрохолдинги, им безразлична демография. Они не улучшают жилищный фонд, не касаются социального обеспечения населения. А нужно возродить целый слой государственных крестьян. Это будет наша защита в будущем.

А пока у руля те, кто имеет тысячи акций в крупных агрохолдинговых предприятиях, они ничего не будут менять. Им надо всех вытащить в города, освободить землю. Они рассуждают как демократы: хлеба и зрелищ. А нам нужно, чтобы земля не пустела, чтобы люди рождались в семьях на своей земле – чистые, добрые, светлые.

Если бы по телевизору стали рекламировать крестьянскую семью, живущую в хорошем доме, на своей земле, все бы захотели так жить.

Пока мы не перестанем смотреть на наше крестьянство, как на уходящую натуру, у нас ничего не получится.

Недавно мне в телефонном разговоре О.В. Башмачникова – вице-президент АККОР (ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России) на мое замечание, что скоро КФХ вовсе не будет, так и сказала:

– А мы знаем…

Беседовала Ирина Ушакова.

Специально для «Столетия»


Полякам самим денег не хватает...

Четверг, 02 Июня 2022 г. 21:21 + в цитатник

Информация о том, что в Польше с 1 июля отменяется выплата пособий беженцам с Украины, за исключением крайне немногочисленной категории особо уязвимых лиц (инвалиды, беременные женщины и многодетные матери), вызвала в их рядах шок. А жить тогда на что? Нет, среди них есть и вполне состоятельные люди, но большая часть живёт именно на те деньги, которые им выплачивает принимающая сторона, притом, что взаимопомощь в их среде, как бы сказать повежливее... не развита. Проблема Польши в том, что во-первых беженцев с Украины на её территории много (пока их 3,6 млн. человек, из которых 2 млн. собираются остаться в Польше), во-вторых они в массе своей не работают (а зачем, если деньги и так дают?), а в-третьих, никакой материальной компенсации от Евросоюза Польша, принявшая украинских беженцев, не получает. Ибо нечего Брюсселю её баловать. Заелась, понимаешь, та Польша. Да и хлопот с ней... Пускай теперь сама с беженцами разбирается.

Польшу, как и Венгрию, в ЕС откровенно не любят. Достала она европейцев до печёнок своими вечными претензиями по любому поводу и без повода, требованиями ко всем и каждому, кто только в Европе живёт, и категорическим отказом следовать общеевропейскому курсу, по части новых общечеловеческих ценностей. Никаких мигрантов из Африки и с Ближнего Востока не принимает, по части гендерного равенства и прав сексуальных меньшинств отстаёт, с толерантностью там плохо, про лекции школьникам насчёт полового многообразия и слышать не хочет... Ну, так и пускай сама теперь со всеми своими проблемами разбирается. Сирийских, иракских и афганских беженцев в Польше нет, зато есть украинские. И пускай их. Тем более, что Польша с Евросоюза уже такие суммы под собственную евроинтеграцию ранее состригла, что теперь ей ещё и на украинцев деньги давать, ни у кого в Европе ни малейшего настроения нет. Американцы пускай полякам платят. Они у Вашингтона любимчики и этим кичатся. Ну, так семь футов под килем и тем, и другим.

Польша при этом, вообще-то говоря, страна откровенно небогатая. Деньги, которые она от ЕС получила, давно потрачены, а часть их, как уверяют злые языки немалая, банально разворована тем высшим польским начальством, которое сидело на финансовых потоках (впрочем, так было и так есть по сию пору во всех странах Восточной Европы и бывшего СССР). Промышленность польская, которая ещё не загнулась, хромает на обе ноги. Рынок России она потеряла. От поставок сырья и энергоносителей из России отказалась сама. Одна только потеря русского угля, вместо которого уголь в Польшу везут из США, Колумбии, Австралии, Индонезии и ЮАР, чего стоит! Чертовски дорог,
везти надо с края света, но иначе топить нечем, а зимы в Польше холодные. Да и размещение американских военных баз и складов на польской территории, как выяснилось, вещь хоть и престижная, но более чем затратная. А бюджет не резиновый и тут или беженцам плати, или армию и военную инфраструктуру наращивай.

На этом фоне миллионы украинских беженцев, свалившихся как снег на голову, поляков начинают подбешивать. Самим денег не хватает, а тут ещё этим плати! В той же Варшаве их уже 20% населения города. Да ещё и ведут они себя зачастую как хозяева, и уж, как минимум, как равные. А это полякам - нож острый. Слишком у них история отношений с Украиной кровавая. И тут хоть Дуда от Зеленского получит Львов, Волынь и все "восточные кресы", хоть Польша сама их заберёт, хоть американцы помогут... Не утешает и не радует. Отчего разражаются скандалы даже когда польский бизнес дарит на День защиты детей подарки детям оказавшихся в Польше украинцев. Простой вопрос задают: чем польские дети хуже?! Так что украинцы, не получая пособий, или из Польши уедут, или работать начнут на тех работах, которые им поляки предоставят, включая грязные и тяжёлые. Не баре. Нормальная, в принципе, схема. Для Польши более чем привычная. Паны и холопы. Кто есть кто, понятно изначально...

@oldhellboy


Пример манипуляции от The Times...

Четверг, 02 Июня 2022 г. 21:19 + в цитатник

Публикует сегодня заметку о том, что Россия нанесла очередной удар по мосту в Затоке, соединяющему Одессу и Румынию. И преподносят, конечно, как попытку России разрушить маршрут поставки зерна в Европу. О том, что по этому мосту на Украину шли эшелоны с бронетехникой - само собой, ни слова! А зачем британскому читателю это знать?

1 (503x563, 171Kb)



Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1017 ... 378 377 [376] 375 374 ..
.. 1 Календарь