-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117428





США выбирают Чубайса: Кто установит контроль над Россией?

Среда, 28 Июля 2021 г. 23:34 + в цитатник

США выбирают Чубайса: Кто установит контроль над Россией?

Фото: Сергей Киселёв / АГН "Москва".

 

Один из главных системных либералов России Анатолий Чубайс разразился тирадой о небывалой для нашей страны угрозе от перехода западных экономик на так называемые "экологические" рельсы. Чубайс считает, что внедрение альтернативных источников энергии существенным образом сократит экспорт русских нефтегазовых ресурсов, что отнимет у нашей страны 10% ВВП.

Заявление Чубайса о небывалой угрозе, конечно, является сильным преувеличением. Энергетический переход Европы никак не угрожает России.

Во-первых, Евросоюз отказывается не от нефти и природного газа, а от угля. Однако даже при самых оптимистичных оценках его потребление серьёзным образом сократится лишь к 2035 году.

К этому времени в России стараниями правительства Мишустина уже несколько лет как будет готова транспортная инфраструктура для вывоза угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Согласно прогнозу, наша страна не только не сократит экспорт угля, но и, напротив, увеличит его к середине 2030-х годов с нынешних 200 до 300-350 миллионов тонн.

Во-вторых, Европейский союз со временем будет только увеличивать закупки русского голубого топлива. В Европе ожидается рост его потребления, однако собственная добыча сокращается в связи с исчерпанием запасов на голландских и норвежских месторождениях.

К 2035 году импорт газа в ЕС достигнет 454 миллиардов кубометров, увеличившись на 40% от уровня докризисного 2019 года. Из этой цифры около половины придётся на Россию.

В-третьих, мировой спрос на нефть непрерывно будет расти. По консервативным оценкам, – до 2035 года, по оптимистичным – до 2050-го. Основной прирост придётся на Азию, в то время как в Европе ожидается стагнация потребления нефти, а отнюдь не падение. Именно по этой причине Россия активно развивает проект "Восток Ойл", который предполагает экспорт чёрного золота как раз в страны АТР.



Как видим, прогноз Чубайса вряд ли оправдается. Очевидно, что как минимум до середины XXI века никакого реального энергетического перехода не произойдёт. Это очередной блеф Вашингтона, Брюсселя и Токио, направленный на обуздание Китайской Народной Республики, производящей колоссальные объёмы "грязной" продукции.

Всё это означает, что Россия продолжит получать пресловутые нефтедоллары. Конечно, необходимо всячески сокращать нашу зависимость от экспорта углеводородов. Впрочем, делать это нужно поступательно и размеренно, без лишних метаний в сторону.

Так зачем же Анатолий Чубайс бьёт во все колокола, проталкивая "зелёную" повестку? Будучи классическим представителем блока либеральных монетаристов, он рьяно обслуживает интересы Запада. А в американо-европейских интересах – агрессивное навязывание экологической тематики.

Именно поэтому Джо Байден не отказывается от курса Дональда Трампа на экономическое противостояние с Китаем. На сегодняшний день это один из немногих способов для глобалистов сдержать взлёт Поднебесной, которая является угрозой распадающемуся однополярному миру.

Разумеется, обойти Россию в этом противостоянии глобалисты не могут. Наша страна богата "зелёными" природными ресурсами, ценность которых кратно возрастает при продавливании экологической повестки. Это и наша тайга, и водородный потенциал, и огромные пространства для размещения ВИЭ.

Конечно, глобалисты заинтересованы в том, чтобы установить контроль над всем вышеперечисленным. И в качестве исполнителя делегируют своего бессменного представителя в России – Анатолия Чубайса...

Константин Двинский


Портников рвет и мечет: почти половина украинцев за Путина...

Среда, 28 Июля 2021 г. 23:29 + в цитатник

Существование в одной стране двух практически тождественных по количеству групп населения, одна из которых считает, что украинцы есть, а другая – что нет, ставит точку на каком-либо серьёзном развитии государства.

Об этом в своём видеоблоге заявил киевский антироссийский пропагандист-майданщик Виталий Портников, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».



Он ужаснулся от результатов свежего соцопроса, проведенного группой Рейтинг, согласно которым с утверждением президента РФ Владимира Путина о том, что украинцы и русские – один народ, согласен 41 % опрошенных жителей Украины.

«Что делать, чтобы эта опасность была для нас меньшей, чтобы жители Юга и Востока (а это потенциально более уязвимые для российской пропаганды регионы Украины), перестали думать, что русские и украинцы являются одним народом? Чтобы начали осознавать, насколько разными являются эти нации и их исторические пути, и насколько разным может быть их будущее. Тут нужна реальная государственная политика, именно она может изменить ситуацию к лучшему», – заявил Портников.

В первую очередь он назвал языковую политику.

«Мы с вами понимаем, сколько всего достигнуто путём квотирования языка в медиа, путём принятия закона о государственном языке. Это очень важная вещь, без которой не будет украинской идентичности, и без которой количество людей, которые думают, что украинцы и русские – это один народ, будет только увеличиваться с годами», – стращал пропагандист.

Не менее важным фактором он посчитал тщательный подход к гуманитарному образованию.

«В отличие от многих стран мира, на Украине именно гуманитарное образование гарантирует существование государства. А недостатки в гуманитарном образовании программируют исчезновение Украины с политической карты мира, исчезновение украинского народа и превращение его в часть русского народа. Исчезновение украинского языка и объявление его диалектом русского», – предупредил Портников.

«Мы не можем себе позволить молодёжь, 44 процента (опрошенных от 18 до 29 лет – ред.) которой согласны с шовинистическими утверждениями и не имеют никакой идентичности. Эта молодёжь – потенциальная опора оккупантов, если они захотят прийти в какие-то другие регионы Украины. Потому что если русские и украинцы – один народ, то у нас может быть только внутренний конфликт, и зачем в нём участвовать? Это и есть идея Путина и других – превратить конфликты на Украине в гражданскую войну, а не на межгосударственный конфликт между шовинистической Россией и Украиной, которая борется за своё будущее», – истерил майданщик.

Он предупредил, что за умы граждан придётся бороться долго, однако в случае поражения «Украина обречена на стагнацию и деградацию».

«Потому что существование в одной стране двух практически тождественных по количеству групп населения, одна из которых считает, что украинцы есть, а другая – что нет, ставит точку на каком-либо серьёзном развитии государства. Потому что если почти половина населения не понимает, зачем это государство нужно, государство не развивается, его крадут, её не воспринимают всерьёз, а всерьёз воспринимают соседнее государство. Будем отдавать себе в этом отчёт. И для того, чтобы хотя бы немного ускорить наше развитие на будущее, мы должны понимать: чем меньше людей, которые соглашаются с Путиным, тем лучше будет жизнь в украинском государстве», – заключил Портников.

Ранее, как сообщал «ПолитНавигатор», Портников потребовал извратить переводом русского поэта Пушкина...

Вадим Москаленко



Понравилось: 1 пользователю

Какие бывают вакцины от коронавируса и чём они отличаются друг от друга...

Среда, 28 Июля 2021 г. 23:10 + в цитатник

Важная информация о принципе действия и эффективности самых известных препаратов от COVID-19.

Какие бывают вакцины от коронавируса и чем они отличаются друг от друга

«Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак»)

Кто разработчик

НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи, Россия.

Что за вакцина

Векторная аденовирусная.

Как это работает

Векторные вакцины производят на основе вирусов‑носителей (их ещё называют векторами). Из исходного, безвредного для человека вируса учёные «вычищают» патогенные составляющие, а на их место устанавливают узнаваемую часть другого вируса — того, против которого направлена вакцина.

В «Спутнике V» вектором выступает аденовирус. В обычном состоянии этот патоген может вызвать максимум лёгкую простуду. Но поскольку ему отрезали возможности для размножения, он способен только доставлять в клетки тела кусочек коронавируса. В частности, ген, кодирующий S‑белок коронавирусного «шипа». Получив ген, клетки воспроизводят «шипы». Иммунная система фиксирует появление незнакомого элемента и начинает вырабатывать антитела для его уничтожения.

Когда однажды в организм попадёт настоящий активный коронавирус, иммунитет мгновенно узнает его по уже знакомым «шипам». И попробует быстро уничтожить вторженца.

Как нужно вводить вакцину

Дважды с интервалом 21 день.

Какова эффективность

91,6%. Такая информация озвучивалась в международном журнале The Lancet.

Именно настолько снижается риск заболеть уже через 21 день после первой дозы препарата.

Что ещё надо знать о вакцине

«Спутник V» является наиболее изученной из российских вакцин. Его эффективность и безопасность подтверждена статистическими данными и публикациями в авторитетных изданиях.

«ЭпиВакКорона»

Кто разработчик

Государственный научный центр «Вектор», Россия.

Что за вакцина

Синтетическая пептидная.

Как это работает

Такие вакцины состоят из искусственно синтезированных кусочков (фрагментов) вирусного белка — их называют пептидами. В «ЭпиВакКороне» в качестве пептидов используются части S‑белка коронавируса. Их размещают на белке‑носителе и закрепляют с помощью вспомогательных веществ. Подробности о составе вакцины можно прочитать на сайте Роспотребнадзора, которому подчинён научный центр «Вектор».

Благодаря пептидам иммунная система узнает, как выглядит вирус. И при заражении активно отреагирует на него.

Как нужно вводить вакцину

Двукратно с интервалом 2–3 недели.

Какова эффективность

94%. Но это данные разработчиков. Публикаций в международных журналах, в которых бы подтверждались заявленные цифры, на сегодня нет.

Что ещё надо знать о вакцине

Некоторые российские эксперты сомневаются, что «ЭпиВакКорона» работает. Например, врач‑вирусолог, сотрудник Института им. Гамалеи Анатолий Альтштейн призвал остановить вакцинацию этим препаратом. Причина в том, что многие добровольцы, участвовавшие в испытаниях «ЭпиВакКороны», не нашли у себя в крови антител. Производители же объясняют это так: обнаружить иммуноглобулины после их прививки могут только специальные ИФА‑тесты «SARS‑CoV‑2‑IgG‑Вектор».

«КовиВак»

Кто разработчик

Научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова, РАН, Россия.

Что за вакцина

Инактивированная.

Как это работает

В отличие от других российских вакцин, «КовиВак» содержит в себе не кусочки, а целый коронавирус. Только он «убит» (инактивирован) — то есть лишён возможности размножаться и заражать клетки. Однако иммунная система всё равно распознаёт его в качестве патогена и таким образом тренируется отражать нападение.

Как нужно вводить вакцину

Двумя дозами с промежутком в 2 недели.

Какова эффективность

90%. Настолько снижается риск заболеть спустя 21 день после введения второй дозы препарата. Об этом сообщил глава Центра имени Чумакова Айдар Ишмухаметов. Однако подтверждений эффективности, которые были бы опубликованы в международных научных журналах, пока нет.

Что ещё надо знать о вакцине

Клинические испытания «КовиВак» идут до сих пор. Их третья фаза стартовала лишь в середине июня. Предполагается, что исследования завершатся к концу 2022 года.

Pfizer/BioNTech

Кто разработчик

Pfizer, Inc. (США) и BioNTech (Германия).

Что за вакцина

На основе технологии мРНК.

Как это работает

мРНК‑вакцины не вводят в клетки организма ни части вирусов, ни патогены целиком. Они лишь доставляют так называемую матричную РНК (мРНК, или информационная РНК, иРНК).

Эта матрица несёт в себе информацию о составе S‑белка коронавируса. Попав внутрь клетки, мРНК заставляет её производить этот самый белок. Организм фиксирует незнакомую структуру и учится вырабатывать антитела к «шипам» коронавируса. Когда произойдёт настоящее заражение, иммунная система будет готова отразить атаку.

Как нужно вводить вакцину

Двумя дозами с интервалом в 21 день.

Какова эффективность

92% и более.

Что ещё надо знать о вакцине

По данным международного статистического ресурса Open World in Data, это самая популярная вакцина в Европе и США. Таким образом, эффективность и безопасность Pfizer/BioNTech изучены на наибольшем количестве людей.

В России препарат пока недоступен.

Moderna

Кто разработчик

ModernaTX, Inc. (США).

Что за вакцина

На основе технологии мРНК.

Как это работает

Технология, по которой создана Moderna, аналогична Pfizer/BioNTech. Вакцина доставляет в организм матрицу «шипа» коронавируса и заставляет клетки производить белки по указанному шаблону. Иммунная система учится реагировать на эти незнакомые элементы и вырабатывать антитела.

Как нужно вводить вакцину

Два раза с промежутком в 28 дней.

Какова эффективность

Выше 90%.

Что ещё надо знать о вакцине

Как и Pfizer/BioNTech, Moderna недоступна в РФ.

Oxford/AstraZeneca

Кто разработчик

Оксфордский университет (Великобритания), AstraZeneca (Швеция).

Что за вакцина

Векторная аденовирусная.

Как это работает

Принцип действия тот же, что и у «Спутника V». За исключением одного нюанса. Вектором, то есть вирусом‑носителем, в AstraZeneca выступает аденовирус не человека, а шимпанзе. Такой выбор разработчики обосновывают предположением, что аденовирус примата стимулирует более сильный иммунный ответ.

Как нужно вводить вакцину

Двумя дозами с интервалом 8–12 недель.

Какова эффективность

82,4%. Здесь надо напомнить, что эффективность — это то, насколько снижается вероятность появления симптомов после заражения. Если говорить о рисках госпитализации и смерти из‑за COVID‑19, то AstraZeneca работает на все 100%.

Что ещё надо знать о вакцине

Весной 2021 года у AstraZeneca обнаружился неприятный побочный эффект: вакцина иногда приводит к смертельно опасному осложнению — тромбозу с синдромом тромбоцитопении. Такие случаи чрезвычайно редки: 10–15 на миллион доз. Поэтому в целом AstraZeneca признана безопасным вариантом. Тем не менее британский Объединённый комитет по вакцинации и иммунизации рекомендовал людям в возрасте до 40 лет прививаться каким‑нибудь альтернативным препаратом...

Екатерина Комиссарова


Этот день в авиации. 28 июля

Среда, 28 Июля 2021 г. 21:04 + в цитатник

original (700x169, 164Kb)

1914 - Первый в мире опытный сброс торпеды с самолета тип 184 (Short S.184). Выпускались самолеты в модификации полутораплана с укороченным нижним крылом. Имелось два варианта размещения экипажа. Если летчик находился в передней кабине, задняя оснащалась турелью с пулеметом. Пилотская кабина могла располагаться сзади. В этом случае турель поднималась над передней кабиной на стойках до уровня верхнего крыла. Стрелку приходилось становиться на сиденье, но зато он мог вести огонь на 360°. Торпеда калибра 350 мм и массой 408 кг подвешивалась между поплавками. При взлете торпеда практически полностью находилась в воде, а потому сильно тормозила движение машины. В морской авиации самолет называли "Два-два-пять".

Этот день в авиации. 28 июля

1915 - В Петрограде, на дамбе Гутуевского острова, в присутствии Великого Князя Александра Михайловича, состоялся торжественный молебен по случаю открытия Офицерской школы Морской Авиации.

Начальником школы назначили старшего лейтенанта Александра Александровича Тучкова, инструкторами лейтенанта Георгия Анатольевича Фриде и ученика-лётчика Алексея Евграфовича Грузинова. В числе авиамехаников новой школы состоял унтер-офицер, впоследствии морской лётчик генерал-майор авиации Станислав Эдуардович Столярский, в ней же работал и учился гардемарин Борис Григорьевич Чухновский.
7 марта 1918 года школа из Петрограда была переведена в Нижний Новгород (приказ по Управлению морской авиации № 243). 8 июля 1918 года она была переименована в Нижнегородскую школу морской авиации. 
22 октября 1919 года Нижнегородская школа морской авиации была переведена в Самару, а через месяц в Самару переехала и Петроградская ШМА. В июне 1920 года обе школы были объединены в Военно-морскую школу авиации им. Л. Д. Троцкого. 
В марте 1922 года, на основании телеграммы начальника Главвоздухфлота № 297/с/1466 от 14.12.1921 года, Самарская школа была передислоцирована в Севастополь.
Летом 1931 года школа была переведена в г. Ейск. Началось обучение курсантов на колёсных самолётах. В штате школы были самолёты И-15, И-16, СБ, Р-1, МР-1, МБР-2, «Савойя».

В 1936 году школа стала именоваться Военной школой лётчиков морской и сухопутной авиации им. И. В. Сталина с подчинением начальнику Морских Сил, кроме бригады обучения сухопутных летнабов и эскадрильи слепого самолётовождения. В это время в составе школы имелась морская бригада, бомбардировочная бригада и не менее двух истребительных авиабригад.

В соответствии с Приказом НКО № 56 от 14.4.1937 школа была преобразована в Военно-морское авиационное училище им. И. В. Сталина.
За годы войны училище отправило на фронт 9 сформированных авиационных полков и 18 отдельных авиационных эскадрилий, было подготовлено 3320 (по другим данным, 3517) лётчиков. На базе училища было сформировано училище морских лётчиков, две авиационные и шесть нелётных частей. 24 июля 1943 года за достигнутые успехи и в честь 25-летия Указом Президиума Верховного Совета СССР училище было награждено орденом Ленина и стало именоваться Военно-морское ордена Ленина авиационное училище им. И. В. Сталина.
В 1945 году учебные авиационные эскадрильи были преобразованы в полки, а в Ейском училище произведена переспециализация — в нём стали готовить преимущественно лётчиков-истребителей.
В мае 1959 года училище получило статус высшего военного учебного заведения и стало именоваться Ейское ордена Ленина высшее военно-авиационное училище лётчиков им. И. В. Сталина (по 1961 год).
30 мая 1967 года училищу было присвоено имя лётчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза В. М. Комарова.

С 1 января  2005 года - Ейское высшее военное авиационное училище (военный институт) им. дважды Героя Советского Союза лётчика-космонавта В. М. Комарова.

Кокс-Клемин XS-1.jpg

1923 - Первый полёт Cox-Klemin XS-1 с подводной лодки. Этот американский экспериментальный разведывательный биплан был первым самолётом, который был запущен с подводной лодки. Для экспериментов использовалась ПЛ S-1 ВМФ США водоизмещением 800 тонн, оборудованная для этих целей цилиндрическим ангаром диаметром 2,44 метра,  размещённым за ограждением рубки.

Этот день в авиации. 28 июля

1927 - В Германии H. Steindorff устанавливает новые рекорды скорости на 1000-км дистанции с полезной нагрузкой 1000 кг, а на 500-км и 1000 км с 2000 кг полезной нагрузки, - 214,8 км в час на Rohrbach-Roland, оснащённом тремя двигателями BMW.

Виктор Константинович Гришин.jpg

1928 - Родился Виктор Константинович Гришин — советский учёный, конструктор систем управления вооружением. Герой Социалистического Труда (1982), лауреат Ленинской премии(1972) и Государственной премии СССР(1981),Заслуженный конструктор Российской Федерации.

Окончил среднюю школу и Харьковский политехнический институт, после чего в течение четырёх лет работал в Научно-исследовательском институте № 17 Министерства авиационной промышленности СССР. В 1955 году был переведён в филиал этого института в городе Жуковском Московской области. Участвовал в разработке советских бортовых радиолокационных станций для самолётов-истребителей, систем управления для зенитно-ракетных комплексов.
С 1962 года Гришин работал первым заместителем главного конструктора в КБ радиостроения, с 1970 года — заместителем генерального конструктора НПО «Фазотрон» и одновременно заместителем директора по научной работе НИИ радиостроения. В 1977 году Гришин занял должности директора и главного конструктора НИИ приборостроения в Москве, а в 1978 году — генерального директора и генерального конструктора НПО «Фазотрон», при этом продолжая оставаться во главе НИИ. Внёс большой вклад в развитие сотрудничества между НИИ радиостроения и НИИ приборостроения, входившими в руководимое им НПО. Руководил разработками передовых на тот момент систем управления вооружением для новейших советских истребителей различных моделей.
Закрытым Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1982 года за «большой вклад в разработку и испытания самолёта МиГ-31» Виктор Константинович Гришин был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».
Вскоре Гришин был освобождён от занимаемой должности за невыполнение правительственного задания по разработке новых систем вооружений и занял пост заместителя директора НИИ приборостроения. Провёл большую работу по усовершенствованию системы управления вооружением истребителя «Су-27» и его различных модификаций. В 1992—1998 годах параллельно с научной и конструкторской работой заведовал кафедрой филиала Московского авиационного института в городе Жуковский.
Умер 24 мая 2003 года, похоронен на кладбище «Островцы», располагающемся в Раменском районе Московской области...

Этот день в авиации. 28 июля

1930 - На аэродроме "Раковице" в Кракове впервые поднялся в воздух первый экземпляр польского двухместного школьно-спортивного самолёта Sido S-1 с двигателем Cirrus III. Студент горной академии в Кракове Йозеф Сидо в 1929-30 гг. спроектировал как самолёт для аэроклуба. Конструктор построил три экземпляра своего самолёта. Самолёт получил обозначения SP-ACZ. S-1 должен был участвовать в Chailenge 1930, но в самом конкурсе не участвовал из-за дефекта двигателя.

Этот день в авиации. 28 июля

1931 - Начался первый в мире беспосадочный полёт через Тихий океан. Кругосветный перелёт был совершён американскими пилотами Клайдом Пангборном и Хью Херндоном - из США в Японию на лёгком Bellanca J-300 Long Distance Special "Miss Veedol". Перелёт они благополучно завершили 15 октября.

Этот день в авиации. 28 июля

1933 - Из Севастополя вылетел S.55 с экипажем Демченко - командир самолёта, Конкин - второй пилот, Петров - штурман и Эренпрейс - бортмеханик. Дорога была длинной: Севастополь - Вольск - Казань - Свердловск - Тобольск - Новосибирск - Красноярск - Стрелка - Братск - Иркутск - Чита - Благовещенск - Хабаровск - Владивосток. Всего 10500 км, а если считать от Сесто-Календе в Италии - 15000 км. В начале августа "Савойя" благополучно прибыла во Владивосток, а 18 августа Демченко был награжден орденом Красной звезды. В конце сентября 1933 года он совершил рейс Владивосток - Петропавловск и обратно. Перелёт занял четверо суток. Вслед за первым S.55 на Дальний Восток перегнали еще четыре машины. При этом самолёт, командиром которого был Бенедикт Леонович Бухгольц, разбился на одном из промежуточных этапов. Шедшая на небольшой высоте летающая лодка вдруг клюнула носом и врезалась в землю. Причины катастрофы установить не удалось

1933 - Первый полёт вертолёта ЦАГИ-5ЭА, конструктор и испытатель Алексей Михайлович Черемухин.

Безымянный (529x301, 80Kb)

1934 - Три ТБ-ЗР (ТБ-3 с моторами М-34Р в документах иногда именовали ТБ-ЗР. Машины этой модификации выпускались заводом No.22 в 1934-1935 годах) отправились в Варшаву. Командирами самолётов были Байдуков, Мов и Леонов. 1 августа самолёты благополучно возвратились в Москву. Мнения об этой "миссии доброй воли", высказываемые в европейских газетах, были порой близки к паническим. Так, один из ведущих репортеров британского еженедельника "Индепендед" писал, "пока в Европе спорят о ценности теории Дуэ, красные уже её фактически реализовали, продемонстрировав мощные четырехмоторные бомбардировщики существенно превосходящие британские машины аналогичного назначения", а корреспондент французской "Пти Паризьен" вообще истерически заявил, что "пятьсот русских бомбовозов могут раздавить Европу как тухлое яйцо..."

Безымянный (277x404, 55Kb)

1934 - Воздушный шар "Эксплорер I", стартовал недалеко от Рапид-Сити, Южная Дакота, США, поднялся до высоты 18470 метров, где он лопнул, экипаж выпрыгнул с парашютом.

Этот день в авиации. 28 июля

1935 - Первый полёт бомбардировщика Боинг Модель 299 - прототип В-17 "летающая крепость", США, КК Лес Тауэр.

Этот день в авиации. 28 июля

1939 - Организовано КБ-2 МАИ, позднее - Рыбинское конструкторское бюро моторостроения (РКБМ), с 1997 г. - в ОАО "НПО Сатурн".

Этот день в авиации. 28 июля

1944 -  Состоялся первый полёт первого экземпляра DH 103, "Хорнет" ("Шершень"), под номером RR 915. Испытания провели Джеффри Де Хэвилленд - младший (сын владельца фирмы) и Джеффри Пайк, налетав за три месяца 50 с лишним часов. В полёте по прямой прототип достиг скорости 780 км/ч. Практический потолок - 10 600 м, беспосадочная дальность - 4000 км. Испытания с подвеской двух баков по 908 л. или двух бомб по 454 кг. проводились на втором прототипе (RR 919). 

Этот день в авиации. 28 июля

1944 - С аэродрома Брандис под Лейпцигом для атаки в районе Мерзербурга американских бомбардировщиков из 8-й воздушной армии в воздух поднялись 7 истребителей люфтваффе "Me-163B" из состава 1/JG400, из-за большой скорости перехватчиков и малого запаса топлива для повторной атаки ни одного бомбардировщика сбить не удалось. Первое в истории авиации боевое применение самолёта с ракетным двигателем.

Этот день в авиации. 28 июля

1950 - Выполнен первый регулярный рейс на авиалайнере с ГТД авиакомпанией British European Airway's (BEA) на Vickers V.630 “Viscount”.

Этот день в авиации. 28 июля

1951 - (по 24 августа) 1951 года, в ГК НИИ ВВС начались Госиспытания системы «Бурлаки», они завершились положительными результатами. Система буксировки показала надежную сцепку и расцепку самолётов в воздухе как днём так и ночью, и была признана новой перспективной работой, представляющей интерес для ВВС, как одно из возможных решений задачи сопровождения бомбардировщиков. Было рекомендовано оборудовать 5 серийных истребителей МиГ-15бис и 5 бомбардировщиков Ту-4 системой буксировки для отработки тактического применения и системы наведения.
В январе 1952 года на заводе No.153 была построена войсковая серия из 5 истребителей МиГ-15бис оснащенных "гарпунами". Переоборудовано 5 самолётов-буксировщиков Ту-4 завода No.18 для проведения войсковых испытаний. Испытания проходили в 50-й Воздушной Армии Дальней Авиации с 9 июля по 8 сентября 1952 года на аэродроме Зябровка.
Система буксировки обеспечивала многократную сцепку и расцепку МиГ-15бис с Ту-4 и буксировку истребителей за бомбардировщиками с работающими и неработающими двигателями в составе отряда и эскадрильи "воздушных поездов" в установленных для самолётов Ту-4 боевых порядках как днём, так и ночью. Истребители, находясь на буксире, манёвр бомбардировщиков не ограничивали.
В составе отряда и эскадрильи "воздушных поездов" возможно производить горизонтальный полёт, набор высоты, снижение со скоростью до 7 м/с и развороты с креном до 10-15 град. Ввиду того, что Ту-4 являлся устаревшим бомбардировщиком, было рекомендовано отработать систему буксировки на самолётах Ту-16 и Ту-95. В развитие системы буксировки ОКБ-115 разработало систему дозаправки истребителя МиГ-15бис от бомбардировщика Ту-4 при автосцепке.

Этот день в авиации. 28 июля

1962 - Катастрофа Ан-10 (СССР-11186) Украинского УГА под Гаграми. Рейс Львов - Симферополь - Сочи. Экипаж получил разрешение снижаться до 1500 м, но самолёт продолжил снижение в облаках и столкнулся с горой на высоте 600 м (на уровне нижней кромки облаков) близ Адлера, Краснодарский край. 81 человек погиб.
Диспетчерская служба аэропорта самовольно, без согласования с авиационными властями, изменила принятую для аэропорта Сочи (Адлер) систему сближения, не уведомив об этом заходившие на посадку борта. Экипаж Ан-10 не имел достаточных навыков полётов в горных районах.

1964 - В США с космодрома на мысе Канаверал был осуществлён запуск РН "Атлас-Д Аджена-В" которая вывела в космос американскую лунную станцию "Ranger-7", с целью жесткой посадки на Луну. За 15 минут до столкновения с Луной была включена видеокамера, успевшая передать на Землю 4000 снимков. Первый успешный пуск «Ranger».

Безымянный (377x411, 121Kb)

1966 - На Базе ВВС США «Эдвардс» (шт. Калифорния, США) осуществлён очередной 65-й испытательный полёт ракетного самолёта «Х-15» № 1. Аппарат пилотировал лётчик Джон МакКэй (John McKay). Достигнута высота 73700 м при скорости 5957 км/ч.

Безымянный-1 (379x624, 310Kb)

1970 - Родился Роман Валерьевич Кондратьев - Заслуженный лётчик-испытатель РФ (02.07.2015), майор.

Этот день в авиации. 28 июля

1970 - Погиб советский лётчик-испытатель 3 класса (1968), почётный мастер спорта СССР (1965), лейтенант Виктор Семёнович Константинов - при выполнении полёта на МиГ-21И (экспериментальный самолёт-аналог Ту-144). Первый экземпляр МиГ-21И/1 потерпел катастрофу. В тот день Константинов, выполнив задание, снизился над аэродромом до малой высоты, сделал пару переворотов на горке, затем лёг на "спину", видимо, хотел пройти над ВПП или выполнить набор высоты, но резковато дал ручку от себя.

Туполев Ту-22М1

1971 - На Казанском авиационном заводе начались лётные испытания первого Ту-22М1 с НК-144-22. Самолёт испытывал лётчик-испытатель Борис Иванович Веремей. Одновременно, ещё до окончания испытаний, решают начать с 1971 года его серийный выпуск. До конца 1972 года в Казани построили девять самолётов типа Ту-22М1.

Этот день в авиации. 28 июля

1973 - В США с космодрома Cape Canaveral по программе работ с орбитальной станцией «Skylab» запущен космический корабль «Apollo» с астронавтами Аланом Бином (Alan Bean), Оуэном Гэрриотом (Owen Garriot) и Джеком Лусмой (Jack Lousma) на борту.  Второй пилотируемый полёт на первую американскую космическую станцию «Скайлэб». Длительность полёта 59 суток 1 час 9 мин. Посадка корабля 25 сентября 1973 года.

Этот день в авиации. 28 июля

1976 - Первый полёт корабельного вертолёта Ка-29 с ТВлД ТВ3- 117ВМА, лётчик-испытатель Евгений Иванович Ларюшин.

Этот день в авиации. 28 июля

1976 - Капитан Элдон У. Джордж и майор Джордж Т. Морган-мл. на стратегическом высотном разведчике Lockhead SR-71A пролетели по 25-километровому маршруту на базе ВВС США со скоростью 3529,56 км/ч.

Этот день в авиации. 28 июля

1976 - Самолёт Су-15ТМ был предъявлен для проведения госиспытаний при базировании на грунтовых ВПП.

Этот день в авиации. 28 июля

1976 - Экипаж самолёта Ил-18В чехословацкой авиакомпании CSA Ceskoslovenské Aerolinie (OK-NAB) выполнял рейс по маршруту Прага – Братислава (Чехословакия). На борту находилось 73 пассажира и 6 членов экипажа.

При выполнении захода по ИЛС самолёт снижался со скоростью 22 м/сек, а скорость менялась в пределах от 435 до 225 км/час. Закрылки были выпущены сразу полностью, без промежуточных положений. После пересечения высоты 1000 метров экипаж убрал РУД двигателей 2 и 3 за проходную защёлку. При этом двигатель № 3 отказал, а экипаж ошибочно зафлюгировал двигатель № 4. На высоте 50 метров над порогом ВПП экипаж решил уйти на второй круг, на высоте 40 метров двигатель № 4 удалось перезапустить, однако правый крен увеличивался.Экипаж потерял управление, самолёт упал в озеро. Четверо пассажиров выжили, но один позднее скончался в больнице.

Безымянный-2 (463x288, 83Kb)

1990 - (по 15 сентября) 1990 года,начался трансконтинентальный перелёт шести Як-18Т вместе с одним Ан-2 по маршруту Москва-Сиэттл-Москва. Необычное воздушное ревю организовали ФЛА, Фонд авиационной безопасности СССР и ЦК ДОСААФ, а идея родилась в голове вице-президента ФЛА Николая Вячеславовича Громцева. Большая часть перелёта проходила над тайгой, где полёт на небольших самолётах сам по себе достаточно сложен, а летом из-за дыма бушующих внизу пожаров ориентироваться на местности становилось совсем трудно. Еще треть пути под крыльями самолётов проплывали горы, а дорога на американский континент лежала через Берингов пролив, где к общим трудностям полёта через океан добавились обычные для этих мест проблемы с погодой.
На галечных полосах маленьких аэродромов России побили лопасти так, что некоторые из них пришлось заменить. Но основная трудность состояла все-таки не в этом. Чтобы вообще куда-либо лететь, в первую очередь, необходим авиационный бензин. А его-то найти удавалось не всегда - в двух случаях пришлось заправляться даже обычным автомобильным и после контрольных проверок продолжать полёт.
Около 32000 километров в общей сложности преодолели экипажи В.Меркалова, Э.Жолудя, О.Лякишева, А.Ашмарина, В.Ефремова во главе с руководителем полёта начальником управления ДОСААФ Новиковым Юрием Федоровичем.

Этот день в авиации. 28 июля

1992 - Постановлением Правительства «О мерах по организации международных воздушных сообщений РФ» создано АО «Аэрофлот - российские международные авиалинии» (с 2000 года – «Аэрофлот – российские авиалинии»).

Этот день в авиации. 28 июля

1999 - На ударном Су-32 установлены рекорды высоты в классе C-1 с нагрузкой 5000 кг - 14727 м и максимальный груз, поднятый на высоту 2000 м - 5130 кг; лётчики-испытатели Игорь Викторович Вотинцев и Александр Иванович Гайворонский.

Этот день в авиации. 28 июля

1999 - Cамолёт АИ (А-50И) - детище ТАНТК им. Г.М. Бериева с одной стороны и израильской компанией Israel Aircraft Industries  - совершил первый полёт с заводского аэродрома в Таганроге. Экипаж в составе командира корабля заслуженного летчика-испытателя РФ Геннадия Григорьевича Калюжного, второго пилота Бабича Константина Валерьевича, штурмана-испытателя 1-го класса Герасимова Юрия Николаевича, бортинженера-испытателя В.А. Чебанова и ведущего инженера-оператора Б.Г. Дикуна дал высокую оценку машине, не сделав никаких замечаний по работе материальной части самолёта в полёте. В ходе лётных испытаний было выполнено 15 испытательных полётов и 7 учебно-тренировочных. Проведенные испытания подтвердили выполнение всех заданных заказчиком требований и 26 октября 1999 года самолёт АИ (получивший гражданскую регистрацию RA-78740, которая позже была изменена на 4X-AGI) был перегнан в Израиль для проведения дальнейших работ по установке и испытаниям радиоэлектронного комплекса.

Этот день в авиации. 28 июля

2002 - Экипаж Ил-86 Пулковского авиапредприятия выполнял рейс по перегонке пустого самолёта из Москвы/Шереметьево в Санкт-Петербург/Пулково. На борту находились 16 членов экипажа. Сразу же после взлёта управление ВС было потеряно, самолёт упал в лесистой местности сразу же за забором, окружающим аэродром, и загорелся. По результатам расследования было установлено, что через 2 секунды после взлёта стабилизатор самопроизвольно переложился в крайнее нижнее положение (-12 градусов). Через 6 секунд капитан пытался вернуть управляемость, полностью отклонив штурвал от себя, но безуспешно. Это авиационное происшествие было и остается самым тяжёлым по количеству погибших на самолёте данного типа. Из шестнадцати человек в живых осталось только двое.

Этот день в авиации. 28 июля

2003 - Первый полёт лёгкого многоцелевого AdamJet A700, разработанного фирмой Adam Aircraft Industries.

Этот день в авиации. 28 июля

2010 - Катастрофа A321 под Исламабадом в предгорьях Гималаев. Авиалайнер Airbus A321-231 авиакомпании Airblue выполнял внутренний рейс ED202 по маршруту Карачи—Исламабад, но при подлёте к пункту назначения врезался в гору в 15 километрах от аэропорта Исламабада. Погибли все находившиеся на его борту 152 человека — 146 пассажиров и 6 членов экипажа. Экипаж неправильно выполнял процедуры захода на посадку в аэропорту в Исламабаде в сложных погодных условиях и игнорировал команды диспетчера полётов.

Это крупнейшая авиакатастрофа в истории Пакистана и первая катастрофа в истории самолёта Airbus A321...

Авиаторы и их друзья


У Путина проблемы?! Скорее, они у Байдена...

Среда, 28 Июля 2021 г. 14:04 + в цитатник

На выступлении в офисе Национальной разведки Соединённых Штатов президент этих самых Соединённых Штатов, Джозеф Байден столько говорил о России и Путине, сколько и представить себе до того было невозможно. Россия вмешивается в промежуточные выборы 2022 года (уже?!). У Путина проблемы - у него нет ничего, кроме нефти и ядерного оружия (а природный газ, никель, алюминий, ВКС, системы ПВО и много чего другого не в счёт?). Кстати - встречный вопрос: а что есть у Байдена, как президента Соединённых Штатов? Путин автократор. Если речь идёт о том, что он, как правило, добивается поставленных целей, то, наверное, это и в самом деле признак автократии. Таким демократом, как Обама, Трамп или сам Байден он точно не является. По Ливии, Афганистану и Ираку видно...

Венцом всего этого потока сознания (не будем из уважения к тяжёлому состоянию физического и психического здоровья престарелого американского президента называть это бредом, хотя именно на горячечный бред всё, что говорил Байден, было похоже больше всего) было заявление о том, что у Путина нет таких людей, как те, перед которыми Байден выступал и он (Путин) мечтал бы и был счастлив их иметь, да не суждено - они все в Америке, у Байдена. Ну, и, наверное, у Камалы Харрис. Бедная, бедная Америка. И бедный, бедный её президент. С его навязчивой, дошедшей до уровня мании, привычкой видеть во всём и за всем Россию, винить во всём Россию и ни на секунду не забывать о её президенте, который у него перед глазами явно стоит и в светлый день, и в тёмную ночь.

У Путина проблемы?! Скорее, они у Байдена. Путин про него вообще не говорит. Разве что, пожелает здоровья со сдержанной улыбкой, и дальше, про своё, на самом деле ему интересное. И это точно не Байден. Не его люди. И не его болезненная зацикленность на нашей стране, объяснить которую может и возможно, только для этого хороший психиатр нужен со знанием геронтологии. Впрочем, Байден не один такой. У него и глава Госдепартамента на нас зациклен, и военные, и Конгресс. Может быть, у них всех в головах... сыр? Такой, остренький, с личинками сырных мух, который во всём мире запрещён, поскольку признан опасным для человеческого здоровья? И это не членораздельная речь, а просто мухи гудят? Есть же у нас поговорка про тараканов в голове... Хорошая версия. Многое объясняет...

@oldhellboy


Ну, Польша же. Нам к ней не привыкать...

Среда, 28 Июля 2021 г. 14:01 + в цитатник

МИД Польши, признавая, что борьба против строительства "Северного потока -2" закончилась неудачей (было бы трудно это не признать, после соглашения Байдена и Меркель, заключая которое США и Германия о Польше даже не вспомнили), собирается перенести борьбу против упрочения энергетического сотрудничества России и Евросоюза на другие участки фронта. Скажем, проиграли по части строительства, можно попробовать тормознуть ввод газопровода в эксплуатацию. Или ещё что-нибудь. Мало ли у польского МИДа новых "хороших" идей... Напоминает анекдот про местечкового еврея, его заболевших кур и раввина.

Пока все куры не передохли, ребе столько вариантов решения проблемы набрасывал... И треугольный курятник советовал построить, и покрасить его в зелёный цвет, и корм сменить. Тот самый случай. И ведь, вроде, избавилась Польша ото всех своих евреев - извела их под корень, а привычки остались. Может, зря извела? Хотя, с другой стороны, Россию и Германию она, может, и не остановила, но затормозила проект строительства второй очереди трубопровода изрядно, о чём польский МИД с гордостью и напомнил. С формулировкой о том, что Польша несколько лет СПАСАЛА Европу от российского газа. Спасители, холера ясна...

В общем, Польша Россию не догнала, но, пока за ней гналась, согрелась. Странные люди, тамошние политики. По крайней мере, нынешние. Осточертели они всем соседям, наверное, ещё не до такой степени, как украинские, которые не только ко всем с претензиями пристают, но и денег просят. Бегают, крутятся у европейцев и американцев под ногами... Поляки хотя бы часть НАТО и ЕС, хотя и скандальная, так что непонятно, так ли хорошо это для обеих помянутых организаций, да и с платёжеспособностью у них получше. Можно развести на деньги, как американцы со своим сжиженным газом и поставками Польше танков и поступили.

Главная их проблема - абсолютное отсутствие чувства реальности. Не должен захудалый барон вести себя с герцогами, маркизами и графами, как равный. Не простят. Припомнят, может быть, не сразу, но обязательно. Как с Польшей много раз в её истории и было. Но ведь не учатся её дипломаты ничему. "Спасти Европу от российского газа" - это сильная формулировка. Исключительно точная и отражающая все нюансы национального польского мышления, применительно к какой угодно ситуации. Сочетание апломба, нахрапистости, глупой самоуверенности и абсолютной неспособности видеть мир таким, как он есть. Ну, Польша же. Нам к ней не привыкать. Было уже. Много раз было...

@oldhellboy


В Верховную Раду внесли законопроект о лишении гражданства за российский паспорт...

Среда, 28 Июля 2021 г. 13:59 + в цитатник

В Верховную Раду внесли законопроект о лишении гражданства из-за российского паспорта. Об этом в субботу, 24 июля, сообщается на сайте парламента Украины.

Такой проект хотят внести в закон «О гражданстве Украины». Нововведение, если его поддержат, начнет касаться всех, кто добровольно оформил российский паспорт.

Подобная инициатива принадлежит депутатам Оксане Савчук, Наталье Пипа, а также Николаю Княжицкому. По их мнению, надо лишать гражданство украинцев, которые «добровольно вступают в гражданство страны-агрессора».

Кибер-Щит Новороссии


ЧУБАЙС И ВВП...

Среда, 28 Июля 2021 г. 13:56 + в цитатник

Анатолий Чубайс проинформировал страну о том, что декарбонизация мировой экономики грозит России потерей 10% ВВП. Ну, зафиксируем это предсказание Чубайса (предположение, вброс, мульку, очередной развод - нужное подчеркнуть) и пойдём дальше. Если и есть в этом мире люди, у которых есть твёрдая, устойчивая репутация, то это Чубайс. По части экономики репутация эта такова, что с ней, как говорится, его и в тюрьму не примут. Всё, что он говорит, вне зависимости от набора слов, имеет смысл умножать на ноль, поскольку не дай Б-г его слушать и, тем более, к нему и людям его круга прислушиваться. Хуже для страны может быть только то, что он делает. И тут неважно, говорит и делает он это специально для того, чтобы она загнулась, или имея в виду, чтобы ей, стране нашей, когда-нибудь стало хорошо, а загибается она потом сама, по совершенно случайному совпадению.

Чего в данном случае Чубайс хочет, какую очередную заразу он сотоварищи втюхивает населению и руководству, которое, в отличие от населения, его высоко ценит и невесть для каких надобностей бережёт, Б-г весть. Вряд ли это будет очередное предложение массам приватизационных ваучеров, которые, судя по всему, вот-вот подрастут в цене до обещанных в начале 90-х двух "Волг". Да и с реформой системы российской энергетики или нанотехнолониями повторяться смысла не имеет. Как и со "Сколково". Новый лохотрон должен быть основан на чём-то, с одной стороны свежем, а с другой - привычном, обкатанном, чтобы на мелких деталях не прокалываться. Для чего чубайсовы пугалки нынешнего разлива вполне подходят. Тут и энергетика, и западные высокие технологии, и мировые тенденции развития, в которые непременно надо поскорее вписываться, а то невесть сколько потеряем...

Дураков разводить на бабло - дело святое. Всей страной - это ещё прибыльнее. Главное, чтобы во всей этой схеме не остаться крайним, когда облом наступит. Но он у Чубайса не наступает никогда. Там схема ухода от какой угодно ответственности отработана до мелочей. Ювелирно отработана. Так что, остаётся ждать конкретных предложений. Обойдутся они стране по любому намного дороже, чем заявленные 10% ВВП, как это уже было в 90-х. Утопчут Россию в Третий мир ещё прочнее, чем сейчас. Угробят остатки её промышленности так прочно, что восстановить их будет уже совсем нереально (да и сегодня это вряд ли возможно, даже если представить себе такую странную загогулину начальственного мышления, что помянутого восстановления кто-то из правящего сословия захочет). Но российский список Forbes наверняка пополнит - и намного.

Критиковать Чубайса некому. На политических оппонентов он плевал - и имеет для этого все основания. Начальство любые его предложения поддержит. В явной или скрытой форме, неважно. Почему - тоже неважно. Значит, есть у него, начальства нашего, для того, чтобы поддерживать Чубайса, свои резоны. Оно их никому предъявлять не обязано, не намерено и не будет. Так что, Чубайс вечен, как Ленин, и дело его живёт и процветает. Любое дело. Что до объективного разбора полётов... Академия Наук именно для того разгромлена, обнулена и превращена в ничто, чтобы никто по поводу начальственных афер ничего внятного сказать не мог. А так, как искурочена наша система образования, начиная со школы и заканчивая университетами и аспирантурой, именно под то, чтобы толку от неё по части обучения чему-то реальному, был ноль без палочки, некому будет слова сказать и в отдалённой перспективе.

Не хочется чувствовать себя в очередной раз бараном, которого гонят на стрижку перед тем, как отправить на шашлык, но ничего с этим сделать уже нельзя. Чубайс снова в деле! Что с этим поделаешь? Тут всё по старой притче будет идти, про Ходжу Насреддина, эмира бухарского и любимого ишака эмира, который, согласно обещаниям Ходжи, должен был за 20 лет выучить Коран. Либо страна наша окончательно гикнется. Либо до того Чубайс со всеми своими идеями отправится к Г-ду Б-гу. Либо декарбонизация накроет Запад так, как Содом с Гоморрой не накрылись, согласно Писанию, так что играть на этой заезженной скрипке станет никак невозможно. Тоже, кстати, не исключено. Хотя первое наиболее вероятно. Ну, а второе - наименее. Чубайс вечен и бессмертен. И даже если тело его отправится на погост, а душа в отведенный для него и его соратников круг дантова ада, где его давно ждут, знамя его борьбы за растаскивание страны подхватят другие. Для этого свободные руки всегда найдутся...

@oldhellboy


Мясо с картошкой на сковороде «Оджахури»

Среда, 28 Июля 2021 г. 12:50 + в цитатник

Вариация грузинского блюда «Оджахури» - очень вкусное мясо с картошкой и луком на сковороде...

Безымянный (660x358, 171Kb)

Ингредиенты:

  • Мясо (я готовила из свиного ошейка) – 700 г.;
  • Картофель – 1 кг.;
  • Лук – 4 шт. (400 г);
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Молотый кориандр – 1 ч. л. (без горки);
  • Петрушка – 1 небольшой пучок;
  • Сливочное масло – 20 г...

Приготовление блюда:

  1. Мясо нарезать порционными кусочками, обжарить на сильном огне до румяной корочки и полной готовности. Снять со сковороды.
  2. Нарезать лук. На той же сковороде обжарить лук 1-2 минуты до прозрачности. Переложить лук к мясу.
  3. Картофель нарезать на 4-6 частей, в зависимости от размера. Обжарить на сливочном масле до готовности. Переложить картофель к остальным ингредиентам.
  4. Мелко нарезать петрушку и чеснок.
  5. Мясо, картофель и лук посолить, поперчить, добавить молотый кориандр, петрушку и чеснок. Аккуратно перемешать и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!




Буженина в духовке с горчицей...

Среда, 28 Июля 2021 г. 00:29 + в цитатник

Буженина в духовке с горчицей

История моего любимого праздничного рецепта из мяса началась с увлечения немецкой кухней. Изучая классические блюда европейского Берлина, увидела рецепт из свинины, томленной долгое время в томатной приправе. Это Schweinebraten (Швайнбратен). Повара берут кусок свиного окорока, запечатывают все соки на сковороде, а потом томят его в бульоне и специях около 4 часов. Получается сочное, распадающееся на волокно мясо с соусом. Вкус шванбратена для меня необычный, из-за использования таких специй как майоран, тмин и горчица. Однако, применение горчицы со свининой показалось весьма уместным. Именно в этот момент я вспомнила о блюде моего детства, вкус новогоднего волшебства, потому что буженину тогда можно было попробовать, лишь в канун этого праздника.

Мало кому известно, но история этого блюда имеет два направления. Некоторые кулинары утверждают, что буженина – это блюдо, пришедшее из древних времен. Восточнославянские племена, которые назывались «бужане», так как жили на берегу реки Буг, готовили кабанье мясо различными способами. Одним из таких рецептов и стал запеченный окорок дикого кабана. Его и стали называть «бужанина».  Второй вариант происхождения названия, а значит и рецепта, так же относится к славянским народам.

Так, слово «вудить», обозначало вялить, отсюда и вяленое мясо получило название «вужанина».

В любом случае, древняя или современная буженина – исконно русское блюдо. Оно представляет собой, запеченный целиком, кусок мяса.

Вариантов приготовления блюда большое множество. Я переняла опыт немецких кулинаров и к классическому рецепту запеченного мяса добавила горчицу. Этот вариант мяса стал любимым среди родных и близких мне людей. Приготовить буженину с горчицей очень просто, главное знать некоторые хитрости, которыми я с вами и поделюсь.

Ингредиенты:

  • Свинина целым куском — 1.5 – 2 кг;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Свежемолотый черный перец – по вкусу;
  • Горчица русская – 4 ст.л.;
  • Майонез – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 50 мл.

Приготовление:

Выбираем мясо

Буженина в духовке с горчицей

Для своего блюда я выбираю различные части свинины. Не считаю это принципиальным. Главное условие – его свежесть. Определить это можно по нескольким признакам.

  • Запах (приятный, мясной).
  • Цвет мяса и жировых прослоек (розовый и белый).
  • Упругость (при надавливании пальцем мясо не должно проваливаться насквозь).

В конкретно данном случае я использую кусок шеи кабана. Конечно, перед обработкой мясо нужно помыть под теплой водой, обсушить бумажным полотенцем и удалить пленки.

Овощи и специи для фарширования мяса

Буженина в духовке с горчицей

Буженина в духовке с горчицей

Для того, чтобы буженина была сочной и ароматной ее нужно чем-то начинить. В классическом варианте это морковь и чеснок. Для этого я  очищаю одну морковь и разрезаю ее на брусочки. С чеснока снимаю оболочку и немного придавливаю ножом. В это же время готовлю специи – смешиваю соль и свежемолотый перец.

Начинка для буженины

Буженина в духовке с горчицей

Буженина в духовке с горчицей

В мясе нужно сделать небольшие отверстия, в которые кладется соль с перцем, и вдавливается морковь и чеснок. Такие отверстия можно сделать ножом или ложкой. Я фарширую мясо уже с солью и перцем. Такой секрет помогает сделать блюдо соленым и ароматным даже внутри.

Подготовка блюда для запекания

Буженина в духовке с горчицей

Буженина в духовке с горчицей

На противень выкладываем два слоя фольги. Смазываем его подсолнечным маслом, посыпаем специями и кисточкой наносим смесь майонеза и горчицы.

Запечатываем мясо на сковороде

Буженина в духовке с горчицей

Буженина в духовке с горчицей

Чтобы все соки ароматной буженины остались внутри, ее нужно запечатать. На сковороду с разогретым подсолнечным маслом выкладываем мясо и обжариваем его на сильном огне со всех сторон.

Запекаем.

Буженина в духовке с горчицей

Буженина в духовке с горчицей

Запечатанное мясо выкладываем на подготовленный противень, смазываем обильно горчицей, посыпаем солью и перцем. Накрываем блюдо фольгой и отправляем в духовку на 50 минут при температуре 190 градусов. Буженина готова, но теперь я оставляю ее отдохнуть 15 минут, раскрыв фольгу.

Подача.

Буженина в духовке с горчицей

Буженину традиционно подают порционно, но я не всегда согласна с такими способами подачи. Я ставлю мясо целым куском в фольге на стол, и каждый гость отрезает себе такой кусочек, какой пожелает...

Приятного аппетита!

Блог семейки дальнобойщика




Подача иска в ЕСПЧ и статья Путина об Украине – в одном пакете...

Среда, 28 Июля 2021 г. 00:16 + в цитатник

Подача Россией иска к Украине в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вызвала массу противоречивых откликов. Кто-то говорит: наконец-то, кто-то спрашивает: почему так поздно? При этом практически все справедливо связывают в один пакет подачу иска и статью Путина об Украине

После выхода статьи политически ангажированный народ, пробавляющийся комментариями в интернете, поскольку не в состоянии написать связный текст из двух предложений, но «знающий» и «умеющий» всё на свете (особенно в сфере международных отношений, где, по мнению наших «талейранов» от сохи, много ума не надо: знай себе дави супостатов танками да утюжь ракетами), почему-то решил, что это сигнал к скорой оккупации Украины и присоединению её территорий к России. А если наш народ чего решил, то сомненья прочь. С этого момента интернет-гуру любое событие, любой текст и даже молчание какого-нибудь комментатора интерпретируют исключительно как элемент пропагандистской кампании Кремля, призванной обеспечить захват Украины.

Некоторых это радует, иных огорчает, но никто не задаст себе вопрос: с какой это стати Путин решил подобными планами со всем миром поделиться? Наверное, чтобы лучше подготовились к противодействию России?

Между тем это вопрос не праздный. Практика и опыт свидетельствуют, что путинская Россия всегда совершает диаметрально противоположное тому, что от неё ждут. В 2008 году Москва, прежде чем набить Тбилиси «наглую рыжую морду», всеми силами демонстрировала испуг и неготовность к силовому сценарию. Только когда обнаглевшие грузинские генералы стали на каждом шагу кричать, что это они инициировали и успешно провели «операцию по восстановлению конституционного строя», вдруг выяснилось, что грузинской армии больше нет, а российская находится в двух часах неторопливой езды от Тбилиси. И даже Запад вынужден был признать правомерность действий России. Помнится, Саакашвили, когда узнал эту приятную новость, чуть весь свой гардероб не слопал.

Аналогичным образом развивалась ситуация в Крыму. Помню, как накануне переворота я принимал участие в ток-шоу Владимира Соловьёва и сказал то, что несколько лет до этого регулярно говорил на Украине: что скорее Крым уйдёт из состава Украины, чем Черноморский флот России из Крыма. Реакция присутствовавших российских экспертов и депутатов Думы была более жёсткой, чем та, с которой мне приходилось сталкиваться на Украине. Все кричали как ошпаренные: «Не надо нас провоцировать. Никогда, ни при каких условиях Россия не посягнёт на территориальную целостность Украины».

Прошло всего две недели, и Крым уже был под российским контролем, и никто в Москве больше не сомневался, что он станет частью России. Почему депутаты и эксперты так себя вели? Они не знали, что планирует руководство страны. С ними такой информацией не делятся. Не делятся именно для того, чтобы доставлять нашим «друзьям и партнёрам» как из ближнего, так и из дальнего зарубежья приятные минуты, аналогичные тем, которые испытали Саакашвили в 2008 году и Турчинов с шайкой путчистов в 2014-м. Неожиданность российских действий наполовину обеспечивает их эффективность. Так что, если в России «все знают», что вот-вот начнётся присоединение Украины, у меня сразу возникают на этот счёт серьёзные сомнения.

Но ведь Путин действительно писал статью. И писал её не просто так — ему и без статьи есть чем заняться. И иск в ЕСПЧ подали, а раз подали, значит, готовили не один месяц (это я только о непосредственной подготовке документа, факты же собирали не один год). И позиция российской дипломатии в украинском вопросе стала намного жёстче, чем была ещё год-полтора назад. Так к чему это всё?

Во-первых, должен отметить, что это первый иск в ЕСПЧ к Украине от лица российского государства, но в принципе, по вопросам, касающимся путча и связанных с ним преступлений, это далеко не первый иск. Вопреки мнению интернет-«знатоков», уверенных, что неведомое им не существует, Россия давно работала с ЕСПЧ по украинскому вопросу. Только истцом выступало не российское государство, а частные лица (бывшие и действующие граждане Украины), непосредственно пострадавшие от путча и установившегося в результате переворота режима. Помощь им оказывали российские общественные организации, которые, ясное дело, действовали не без ведома и неофициальной поддержки государственных структур. Так что никто не ждал семь лет, чтобы подать против Украины иск в ЕСПЧ.

Во-вторых, действительно поданный сейчас от лица российского государства иск является частью государственной же политической кампании. Но направлена ли эта кампания на силовое разрешение украинской проблемы, как думают некоторые?

Начнём с того, что неоднократно озвучивавшаяся позиция России, описывающая, в каком случае Москва прибегнет к силе, не изменилась. Кремль и семь, и пять лет назад, и сейчас заявляет одно и то же: что он не допустит силового подавления Киевом республик Донбасса и что попытка военного решения вопроса может стоить Украине государственности. В 2014-15 годах мы имели возможность видеть, что Кремль не шутит. Дважды украинская армия в панике бежала с фронта, бросив всё, дважды в Киеве главари хунты были готовы эвакуироваться (они сами сейчас рассказывают, что у них самолёты стояли под парами). Двух уроков хватило. Больше пока ни разу Киев на полномасштабное наступление в Донбассе не рискнул, понимая, что в третий раз, даже при помощи Запада, можно не суметь стабилизировать ситуацию, причём главная опасность исходит изнутри страны, от собственных нацистов, готовых использовать военное поражение для захвата власти.

Так почему же Россия активизировалась и к какому решению украинского вопроса она готовится (а она явно к чему-то готовится)?

Украина — несостоявшееся государство (об этом говорят уже даже американские политики). Она политический, экономический, финансовый и идейный банкрот. Запад в поддержке Киеву отказывает. С «СП-2» прокатили, денег не дают, с Москвой через голову Украины договариваются, вместо того чтобы санкции вводить, США и Германия без Украины украинскую судьбу решают, что вызывает в Киеве истерику.

На это можно было бы не обращать внимания. Но, как было сказано, Украина — полноценный банкрот во всех областях. Так не живут. Запад же явно отключит Киев от аппарата искусственной вентиляции лёгких, систематически отказывая в кредитах МВФ. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что такая ситуация в ближайшем будущем приведёт к окончательной сомализации Украины, возникновению на российских границах неуправляемой, набитой оружием чёрной дыры, с которой надо будет что-то делать. Причём надо будет не только России, но и Западу.

Есть, однако, основания считать, что Запад постарается в своём фирменном стиле устраниться от решения дальнейшей судьбы Украины (не мешая при этом Польше, Венгрии, Румынии выдвигать претензии на интересующие их территории). Вашингтон и Брюссель сделают всё возможное, чтобы ресурсные затраты по урегулированию украинского кризиса легли на Россию, но при этом чтобы при случае можно было бы обвинить Москву в оккупации территорий суверенного государства — члена ООН и требовать от неё уйти восвояси или как минимум пойти на серьёзные уступки Западу.

В Москве хорошо знают партнёров и умеют им противодействовать. Иначе не было бы ни Грузии в 2008 году, ни Крыма в 2014 году, не говоря уже о ДНР/ЛНР, хоть и появившихся вне плана, но до сих пор существующих именно благодаря российской поддержке.

Понимая, что сомализация Украины — вопрос времени (причём скорее всего ближайшего), а не принципа, понимая также, какую позицию готовится занять Запад, Россия задействует все свои информационные и дипломатические возможности, чтобы не дать «друзьям и партнёрам» безупречно разыграть свою партию. Статья Путина, действия МИД, иск в ЕСПЧ — всё это служит двум вещам: обоснованию исторического права России наводить порядок на Украине по своему усмотрению, а также вскрытию, выносу в публичное пространства роли Запада в убийстве украинской государственности.

К тому времени, как эта тема станет предметом публичной политической дискуссии России с Западом, Москва должна иметь заранее подготовленные и оборудованные информационные и дипломатические позиции, призванные обеспечить возможность широкого политического манёвра. Наш народ, привыкший чуть что — сразу «в морду», исторически недооценивает важность искусной дипломатии в защите государственных интересов. Между тем всё, чего Россия добилась с конца 1990-х и до настоящего времени, сам факт её возвращения на мировую арену в качестве признанной сверхдержавы — это на 99% заслуга дипломатии (как МИДа, так и, в не меньшей степени, главы государства). До 2014 года (даже после войны 08.08.08) российская армия как геополитический фактор вообще не рассматривалась Западом. Даже после Крыма Западу понадобилось около трёх лет, чтобы осознать, что ему не «мультики показывают», а демонстрируют вновь рождённую глобальную силу, с которой придётся считаться.

Путин вообще крайне прагматичный государственный деятель, он не спешит хватать, что плохо лежит (всегда успеем). Он старается действовать убеждением, а не принуждением, только в крайних случаях и весьма дозированно используя силу, прекрасно понимая, что силовой конфликт непредсказуем в своём развитии, а кроме того, слишком затратен ресурсно. В конечном итоге даже победа в силовом противостоянии может оказаться сродни поражению, так дорого она будет стоить. Прочное же согласие возможно только на основе взаимовыгодного компромисса.

Поэтому если в России что-то делают демонстративно и публично, то, значит, готовят почву для переговоров, а не для силовой акции (силовые акции Москва проводит внезапно). При этом понятно, что за спинами дипломатов всегда должна стоять готовая вмешаться (если у них не получится договориться) армия. Хотя бы потому, что, если у вас за спиной нет армии, с вами не то что говорить, вас слушать никто не будет...

Ростислав Ищенко


Поливала Россию грязью – и снова зарабатывает в России!

Среда, 28 Июля 2021 г. 00:13 + в цитатник

1201_459_pn_11_954769473643235725437543 (700x267, 223Kb)

«Комсомольская правда» накануне поздравила Марию Максакову с днём рождения. Пожелала ей всех благ. Но вот вопрос: а чего желает сама Максакова России и русскому народу?

В своё время она вместе с мужем Вороненковым, которому угрожало уголовное дело за экономические махинации, перебралась из России на Украину. Ну, перебралась и перебралась – не первые и не последние беглецы. Беда в том, что Максакова и ее супруг заболели страшной хворью – майданизмом. И понеслась! Истории о свободной Украине и «тоталитарной немытой России» озвучивались одна за другой. Конечно же, все в прогорклом разоблачительно-обвинительном стиле.

19c3f1ee50271388a1ba7403754288a6 (700x369, 439Kb)

Для мужа, правда, все длилось недолго. Вороненкова убили. Отпевали у раскольников в «киевском патриархате». Максакова тут же рассказала, что виновны во всем люди из силовых органов РФ. Ну, и ещё миллион подобных историй о том, как Россия безжалостно относится к своим дочерям и сынам.

Однако ещё беда – не все сложилось на Украине для Максаковой гладко. Главное – даже перейдя на мову и нацепив вышиванку, денег там много не заработать. Не те у страны ресурсы. Вот и пришлось Максаковой вновь летать домой – зарабатывать. И ведь впустили, несмотря на всю грязь, что она лила на Россию из Киева!

И поздравление от «Комсомольской правды» – лишь очередной повод вспомнить эту вопиющую историю (сколько раз до этого Максакова была уже в бесконечных ток-шоу Малаховых/Борисовых, где она представала в образе бедной вдовы, и ни слова не говорилось о ее клевете в адрес Родины и братаниях с теми, кто угнетает русских на Украине?).

42e0eb137d5c7842d85c700806c11601 (700x420, 300Kb)

Поэтому суть – в истеблишменте (намеренно использую данное слово) как в таковом. Том истеблишменте, который постоянно третирует Россию и ее народ. Они, правда, заявляют, что «сражаются с тоталитарным государством». Но борцуны из них, скажем прямо, так себе. Ведь у этого государства они получают денежки на своё шикарное содержание. А вот народ ненавидят – тот для них чернь.

Так о чем эта история? Да о том, что, получается, Родину получается выгоднее не любить. А ещё о том, что персонажи, коих нам навязывают, не просто отвратительны, но и вредны.

Так какое государство хотят получить в итоге, дразня народ и пестуя вражеские элиты?

Платон Беседин


Какую роль сыграло сливочное масло в истории и экономике Российской империи...

Вторник, 27 Июля 2021 г. 23:33 + в цитатник

 
К концу 19 века экспорт сливочного масла российского производства исчислялся миллионами пудов продукта на десятки миллионов рублей. На закате империи проданное за рубеж масло приносило в казну больше золота, чем в общей сложности самые крупные золотые прииски. Европейцы почитали российский продукт, отличный от любого другого, за особую технологию приготовления. Производство сливочного масла возродило сотни увядающих сибирских селений.

Исторические свидетельства и первые технологии

Маслодельня 19 века. /Фото: pbs.twimg.com

Маслодельня 19 века. /Фото: pbs.twimg.com


Историки не дают точной информации о появлении в жизни человека сливочного масла. По одним данным, это произошло еще 10 тысяч лет назад, одновременно с одомашниванием травоядных. Есть легенда о путнике, взявшем с собой в дорогу овечье молоко, превратившееся в вязкую субстанцию с приятным и необычным вкусом. Что касается письменных источников, то процесс, подобный этапам масляного производства, был запечатлен на каменных табличках Месопотамии (2500 г. до Рождества Христова). Чуть позже появились схожие свидетельства в Индии. Затопленная маслом ваза найдена археологами и в Египте периода 2000 г. до н.э. Что касается всемирно известного нормандского масла, оно стало популярным с походами викингов, населявших Нормандию. В средние века печатными свидетельствами выступали уже поваренные книги.

Жители России употребляли сливочное масло с 9-10 века. Летописи зафиксировали, что европейские торговцы покупали продукт у монахов Печенежского монастыря, куда масло попадало из соседних деревень. Тогда масло сбивалось из сметаны, сливок и цельного коровьего молока. На лучшие сорта, разумеется, шли сливки, а для производства кухонного варианта хватало сметаны и кислого молока. Чаще всего сырье перетапливалось в русской печи, отделявшаяся маслянистая масса сбивалась деревянными лопатками, а бывало и руками. Сливочное масло обходилось недешево, а потому ежедневным продуктом было только на столах зажиточных горожан.

Вологодское масляное мастерство

Сельское производство. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Сельское производство. /Фото: avatars.mds.yandex.net


Середина 19 века обозначена в России эпохой великих реформ. Один из выпускников Морского кадетского корпуса Николай Верещагин, повоевав в Крымскую войну, решил уйти в экономику. В духе времени он ломал голову над тем, как привнести в страну что-то новое. Закончив факультет естественных наук, он твердо решил: сельскохозяйственное будущее России — в молочном животноводстве.

Производство масла было недешевым, но и доход выходил приличным. /Фото: newsvo.ru

Производство масла было недешевым, но и доход выходил приличным. /Фото: newsvo.ru


Обширные заливные луга дарили дешевое сено, а две сотни постных дней в году ставили под угрозу огромные удои молока. Изначально Верещагин сделал ставку на сыроварение. Но сложный и продолжительный цикл производства делал сыр не самым выгодным продуктом. Тогда на первый план вышла идея производства сливочного масла, быстро ставшего в Российской империи основным экспортным товаром. Высокая жирность молочного сырья от вологодских коров (до 5,5%) просто обязывала использовать его в маслоделии. А с внедрением сепаратора производить высокачественное масло можно было в особо крупных объемах. К 1889-му силами Верещагина в одной только Вологодской губернии успешно работали 254 маслодельных завода.

Бренд «Парижское»

В 1939-м «Парижское» переименовали в «Вологодское». /Фото: milknet.ru

В 1939-м «Парижское» переименовали в «Вологодское». /Фото: milknet.ru


До конца 19 века Россия поставляла на мировые рынки топленое сливочное масло. Благодаря технологическим изысканиям Верещагина появилась особая технология приготовления, хранения, а также транспортировки коровьего сливочного масла. Николай внедрил производство масла из топленых сливок, благодаря чему конечный продукт обладал нежным ореховым вкусом. Такое масло получило название «Парижское». Масло получало самые высокие международные награды. К 1872-му появилась железнодорожная магистраль Москва-Вологда, и «Парижское» стало востребованным у десятка крупных иностранных компаний, потеснив даже легендарное «Нормандское». В 1875-м в Европу отправилась первая тысяча полных масла бочек. К 1897-му экспорт выразился в сумме 5 млн рублей, а через 10 лет - 44 миллиона. Россия заняла четвертую часть мирового масляного рынка.

Сибирское масло

Транссиб, сделавший возможным производство сибирского масла. /Фото: 1.bp.blogspot.com

Транссиб, сделавший возможным производство сибирского масла. /Фото: 1.bp.blogspot.com


Следом за Вологдой центром маслоделия стала Сибирь. Тому, прежде всего, поспособствовало появление Транссибирской магистрали и крестьянские переселения за Урал. Тамошние благоприятные для животноводства условия также сыграли в пользу становления нового производства. В считанные годы маслодельческий пояс растянулся по северным сибирским поселениям по кромке тайги, где плодородные земли отсутствовали, зато пастбищ было в избытке.
На тот момент множество некогда развитых и зажиточных купеческих поселений пришли в упадок. Производство и торговля сливочным маслом возродили их и вдохнули вторую жизнь. Так, на глазах воспрял старинный сибирский центр Тобольск, который поник после того, как его обошли крупные торговые пути железной дороги. На одном только сливочном масле родились новые города, например, Курган.

С открытием Транссиба Верещагин направил в Зауралье своего ученика-маслодела Сокульского. Тот, в дуэте с петербургским купцом Вальковым, открыл в Курганском уезде первый маслодельный завод с дальнейшей «экспансией» в Тобольскую губернию. Верещагин контролировал становление молочной кооперации в сибирском крае. Он руководил формированием спецпоездов для вывоза готового масла, а прибытие в порты Балтики приурочивались к погрузке пароходов. Торговые суда, направлявшиеся в Европу, подгадывали свои рейсы к биржевым дням на рынках Лондона и Гамбурга. Революцией в деле транспортировки скоропортящихся продуктов стало и то, что предприимчивый реформатор Верещагин выбил в министерстве путей выпуск холодильных вагонов. В битве за глобальные внешние рынки бралась во внимание каждая деталь. К примеру, англичане привычно покупали сливочное масло в буковых бочках, поэтому Верещагин взял за цель беспошлинный ввоз буковой клепки — материал для тары. В 1902-м за Уралом функционировали как минимум 2 тысячи маслозаводов. Только за один год Сибирь экспортировала в Европу около 30 000 тонн продукта, что выражалось в сумме около 25 млн рублей. На пике производственных удач на долю масляного промысла приходилось до 65% от всего сибирского экспорта...

Но уже с советского времени ситуация с экспортом изменилась. Именно это стало основным товаром из России, продаваемом на внешних рынках.

Культурология


Этот день в авиации. 27 июля

Вторник, 27 Июля 2021 г. 22:26 + в цитатник

De Havilland, Geoffry Sir.jpg

1882 - Родился Джеффри Де Хэвилленд — британский авиаконструктор, лётчик-испытатель и предприниматель, основатель de Havilland Aircraft Company. Двоюродный брат актрис Оливии де Хэвиленд и Джоан Фонтейн.

Безымянный (226x325, 27Kb)

1907 - Родился Н.С. Дубинин, Заместитель Главного конструктора ОКБ им. П.О. Сухого, Лауреат Государственной премии.

1909 - Установлен рекорд продолжительности полёта Wright Flyer A с пассажиром, 1 час 12 минут.

encyclopediyaRU-263570389 (500x333, 44Kb)

1920 - В Москве над Красной площадью в честь Конгресса Коминтерна прошёл воздушный парад, а также состоялся большой воздушный праздник на Ходынке. В 12.30 с Красной площади поднялся сферический аэростат (воздушный шар), на котором аэронавты Николай Дмитриевич Анощенко, Иван Иванович Олеринский и Л.Э.Куни совершили "первый свободный полёт в свободной России". Аэростат достиг высоты около 5 км и после 3,5 часов полёта приземлился у деревни Щеканцево в 15 верстах от Богородска.

Москвителев Николай Иванович.jpg

1926 - Родился Николай Иванович Москвителев — советский военачальник. Командующий авиацией Войск ПВО СССР (1977—1987), генерал-полковник авиации (10.02.1981). Заслуженный военный лётчик СССР (1968).Скончался 12 февраля 2020 года. Похоронен 15 февраля на Федеральном военном мемориальном кладбище...

Этот день в авиации. 27 июля

1928 - Cостоялся первый полёт Boeing 80 - 12-местного трёхмоторного пассажирского биплана;Добившись успеха с одномоторным Boeing 40A Уильям Боинг решил потягаться с компанией Генри Форда на рынке многомоторных пассажирских самолётов. С этой целью в 1928 был разработан Boeing 80, трёхмоторный 12-местный авиалайнер. Перед конструкторами поставили задачу создать более комфортабельный самолёт, чем у конкурента.

Первый полёт состоялся 27 июля 1928 года. Всего через две недели Boeing 80 был передан для эксплуатации в авиакомпанию Boeing Air Transport. Своеобразный рекорд для лайнеров такого класса.

Kulchicky N E.jpg

1929 - Родился Николай Евгеньевич Кульчицкий — советский лётчик-испытатель, капитан Военно-воздушных сил СССР. Герой Советского Союза (1977), заслуженный лётчик-испытатель СССР(17 августа 1979 года).
В 1951 году окончил Борисоглебское высшее военное авиационное училище лётчиков. Служил в строевых частях ВВС в нескольких округах (Одесский военный округ, группа советских войск в ГДР, Прибалтийский военный округ).

В мае 1961 года ушёл в запас в звании капитана.
В 1962 году окончил школу лётчиков-испытателей, в 1967 году — 3 курса Казанского авиационного института.
С 1962 года — лётчик-испытатель Казанского авиационного завода. Испытывал серийные реактивные бомбардировщики Ту-16, Ту-22 и также их модификации.
С 1967 года — лётчик-испытатель ОКБ Туполева. Участвовал в испытаниях ряда самолётов: Ту-16, Ту-22, Ту-22М, Ту-95, Ту-134, Ту-154 и многих других.
22 октября 1976 года при катапультировании из аварийного неуправляемого Ту-22МР (совместно со вторым пилотом Владимиром Севанькаевым, впоследствии Героем Советского Союза, и штурманом А. В. Ерёменко) получил тяжёлые ранения. Несмотря на противопоказания врачей, в 1977 году вернулся на лётно-испытательную работу.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 августа 1977 года за мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, лётчику-испытателю Кульчицкому Николаю Евгеньевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
Жил в Москве. Погиб 28 января 1982 года при выполнении испытательного полёта на стратегическом ракетоносце Ту-95МС-55.Похоронен на Химкинском кладбище...

CaudronC-109.jpg

1929 - Лётчица Maryse Bastie улучшила женский рекорд продолжительности полёта - 26 часов 47 минут на французском лёгком многоцелевом самолёте Caudron C.109.

Этот день в авиации. 27 июля

1931 - Впервые поднят в воздух прототип Stag Lane J9184 английского тяжелого бомбардировщика de Havilland D.H.72. В конце ноября самолет был доставлен Martlesham Heath для проведения испытаний в составе No.22 Squadron.
К этому времени Авиационное Министерство заметно охладело к идее вооружения ВВС тяжелыми бомбардировщиками (на это серьезно повлияло решения Женевской конвенции о запрещении строительства бомбардировщиков) и в сентябре 1932 года спецификация B.22/27 была аннулирована, что привело к закрытию проекта D.H.72.

Этот день в авиации. 27 июля

1934 - Совершил первый полёт опытный образец лодки "Стрэнрир" ("тип 230"). Летающая лодка Supermarine Stranraer, первоначально обозначенный как Southampton Mk V, стал последней летающей лодкой схемы биплан, спроектированной Р. Дж. Митчеллом. Stranraer - летающая лодка, двухмоторный цельнометаллический биплан с двухкилевым оперением. Двигатели размещены на верхнем крыле. Создана в КБ фирмы "Супермарин авиэйшн уоркс" под руководством Р. Митчелла. Являлась дальнейшим развитием серии лодок "Саутгемптон" и "Скапа" с дальнейшим увеличением размеров. Предусматривалась перевозка громоздких грузов (авиамоторы, торпеды) на верхней части фюзеляжа.

mk1.jpg

1935 - Начались государственные испытания цельнометаллического двухлодочного гидросамолёта-катамарана МК-1 (АНТ-22). При наружной подвеске данные несколько снизились: максимальная скорость у поверхности воды составила 205 км/час, крейсерская 180 км/час, практический потолок 2250 м.

Признавалось, что по своим мореходным качествам МК-1 обладает хорошими обводами и гидродинамикой, способен взлетать и садиться в открытом море при волне до 1,5 метров и ветре до 12 м/сек. Одновременно, показатели скорости, потолка и дальности полёта (1330 км) не отвечают требованиям времени. Предлагалось продолжить улучшения самолёта, для чего установить более мощные двигатели М-34 РН или М-34ФРН.

Этот день в авиации. 27 июля

1936 - Первый полёт лёгкого самолёта с убирающимися шасси, АИР-12 ОКБ "ЯК", лётчик-испытатель Юлиан Иванович Пионтковский.

1937 - Состоялся первый полёт скоростного 4-моторного немецкого лайнера, впоследствии дальнего бомбардировщика-разведчика Focke-Wulf Fw 200 Condor. Первый опытный самолёт назывался Fw.200-V1 (D-AЕRЕ) и поднял его в воздух сам конструктор Курт Танк. 

Этот день в авиации. 27 июля

1937 - Успешно испытан легкий самолет с автомобильным двигателем Г-23 конструктора Владислава Константиновича Грибовского, пилот И.Д. Гродзянский.

Одной из главных причин, сдерживающих развитие массовой спортивной авиации в СССР в середине 1930-х годов, считалось отсутствие маломощных авиадвигателей. В качестве решения проблемы предлагалось использовать автомобильные моторы, которые, будучи в 5-6 раз дешевле, чем М-11, потребляли к тому же значительно меньше топлива. Кроме того, весьма заманчивым представлялось использовать вместо высокооктанового и дорогого авиационного обычный автомобильный бензин. Однако существенным препятствием для установки автомоторов на самолёты являлся их слишком большой вес.
Попытки обойти это препятствие предпринимались неоднократно. В 1935 г. в Горьковском авиатехникуме ГВФ по проекту конструктора А.А. Смолина построили двухместный моноплан КСМ-1 ("Комсомолец-1"), оснащённый четырёхцилиндровым автомобильным двигателем ГАЗ-А. Двигатель соответствующим образом был доведён и облегчён инженером Е.В.Агитовым на Горьковском автозаводе. В результате мощность возросла с 40 до 52 л.с. при общем весе 140 кг.
Испытания КСМ-1 выявили реальную возможность установки автомобильного двигателя на самолёте. Одновременно указывалось, что конструкция КСМ-1 перетяжелена, а это привело к недостаточным значениям лётных характеристик.
При утверждении отчёта по испытаниям Начальник ВВС РККА Яков Алкснис предложил Главному Управлению авиапромышленности построить два новых самолёта типа КСМ-1, при этом максимально облегчив конструкцию. В дальнейшем заказ переадресовали Осоавиахиму, один самолёт построили и испытывали вплоть до аварии, случившейся в 1940 г. Принимая участие в доводке КСМ-1, Грибовский предложил свой вариант самолёта с автомобильным двигателем, получивший обозначение Г-23 "Комсомолец-2". Самолет строился в специально созданном отделе Горьковского автозавода.

Этот день в авиации. 27 июля

1937 - Во время гражданской войны в Испании советский доброволец лётчик-истребитель Михаил Нестерович Якушин на И-15 впервые в истории сбил бомбардировщик противника в ночном бою.

fw186-1.jpg

1938 - Поднялся в воздух первый прототип автожира фирмы Focke-Wulf- Fw.186V-1 (серийный номер 1971, регистрационный код D-ISTQ), а в скором времени был выпущен и второй опытный экземпляр Fw.186V-2 (с\н 1972). Оба прототипа внешне выглядели практически одинаково, но различались двигателями.

Этот день в авиации. 27 июля

1939 - Состоялся первый полёт американского среднего бомбардировщика В-23 Dragon. Самолёт Douglas В-18 - средний бомбардировщик с высокими лётными характеристиками, не был так же широко востребован, как самолёт Boeing B-17 Flying Fortress. Об этом говорят цифры: 350 самолётов В-18 по сравнению с 13000 машин В-17. В попытке исправить недостатки самолётов DB-1 в 1938 году компания разработала улучшенный вариант под обозначением В-23 Dragon.
Хотя общая аэродинамическая компоновка была подобна предыдущей модели, это оказался совершенно новый проект. Размах крыла был увеличен, фюзеляж получил более обтекаемую форму, оперение имело более высокий киль и руль направления. Шасси - убирающееся, трехопорное с хвостовым колесом, но гондолы двигателей были увеличены так, что, когда главные опоры в полёте были выпущены, они частично закрывались гондолами и поэтому имели гораздо меньшее аэродинамическое сопротивление. Значительное улучшение лётных характеристик ожидалось и из-за использования двух двигателей Wright R-2600-3 Cyclone 14 мощностью на 60% больше прежних. Нововведением также было наличие хвостового пулемёта. 

Этот день в авиации. 27 июля

1941 - Создан первый опытный образец 37-мм авиационной пушки 11П (НС-37) конструкции Александра Эммануиловича Нудельмана и Александра Степановича Суранова (устанавливался на самолётах ЛаГГ-3, Як-9Т).

Этот день в авиации. 27 июля

1942 - Первый боевой вылет американского истребителя Норт Америкен Р-51 «Мустанг»;

Рейхсмаршалу Герману Герингу приписывают такие слова: «Когда я увидел над Берлином бомбардировщики, сопровождаемые истребителями («Мустангами»), я понял, что дело плохо» (4 марта 1944 года).
История истребителя Р-51 «Мустанг» началась в 1940 году. Британская закупочная комиссия (Britsh Purchasing Commision, BPC) вела переговоры с фирмой Норт Америкэн Авиэйшен (NAA) о лицензионном производстве истребителей Р-40 для ВВС Великобритании (RAF). Но представители NAA предложили ВРС создать новый истребитель по собственному проекту фирмы. До этого Норт Америкэн строила только учебные самолёты. и ВРС с большой неохотой согласились рассмотреть их предложение. В январе 1940 года «Датч» Киндельбергер и Ли Этвуд, президент и вице-президент Норт Америкэн, предложили построить для RAF 320 истребителей, получивших фирменное обозначение NA-73. Самолёт должен был быть оснащён мотором фирмы Аллисон, стоить не более 40 000 долларов за штуку и иметь вооружение в соответствии с требованиями британцев. Это предложение было принято ВРС 10 апреля 1940 года - дата, которую принято считать началом истории «Мустанга».
27 июля 1942 года, над Дьеппом (Dieppe) Мустанг был атакован парой FW-190 и сбит. Мустангом управлял американский пилот-доброволец Холлис Хиллис (Hollis S. Hillis) из 414 эскадрона Канадских Королевских ВВС.

Этот день в авиации. 27 июля

1944 - 616-ю эскадрилью на Gloster Meteor F.I впервые привлекли к операции "Дайвер" ("Ныряльщик") - охоте на немецкие самолёты-снаряды V-1. "Метеоры" при свете дня парами патрулировали побережье. В день совершалось шесть-семь вылетов по 40-45 минут. В первый же вылет лётчик Уотте засек "Фау" поблизости от Эшфорда, зашёл в атаку, но пушки заклинило. 4 августа ситуация повторилась. Пилот Дин обнаружил под собой летящий самолёт-снаряд, спикировал на него и открыл огонь. После пары выстрелов оружие замолчало. Но лётчик проявил смекалку. Он пристроился к "Фау" сбоку, уравнял скорости и подсунул свою плоскость под крыло самолёта-снаряда. Последовала плавная "бочка", и V-1 перевернулась на спину. Гироскопы крылатой ракеты не выдержали такого издевательства: "Фау" вошла в штопор и, упав в лес, взорвалась. Вернувшись на аэродром, Дин выяснил, что честь уничтожения первой цели ему придется разделить с другим лётчиком, Дж. Роджером, который тоже встретил самолёт-снаряд, но разделался с ним пушечным огнём. Причину частого отказа пушек потом выявили. Ею оказалась неудачная конструкция гильзоотводов.

Безымянный (346x273, 80Kb)

1946 - Родился Токтар Онгарбаевич Аубакиров — 72-й (и последний) космонавт СССР, первый космонавт казахской национальности. Генерал-майор ВВС Казахстана.Народный Герой Казахстана (1995), Герой Советского Союза (1988), Заслуженный лётчик-испытатель СССР (1990). Заслуженный мастер спорта Республики Казахстан.

Этот день в авиации. 27 июля

1946 - Первый полёт палубного истребителя-бомбардировщика Supermarine Attacker. Палубный истребитель "Аттакер" был принят на вооружение авиации ВМС и в ноябре 1949 г. на его производство был выдан заказ. Первый серийный образец самолёта впервые поднялся в воздух 4 апреля 1950 г. Поступившие на вооружение варианты палубного истребителя назывались: "Аттакер" F.I и "Аттакер" FB.1. Оба самолёта были снабжены турбореактивными двигателями "Нин" 3 с тягой 2320 кг.

Этот день в авиации. 27 июля

1947 - Первый полёт первого реактивного бомбардировщика "77" (Ту-12), лётчик-испытатель Алексей Дмитриевич Перелёт.

Этот день в авиации. 27 июля

1947 - Первый английский вертолёт Bristol Sycamore совершил первый полёт, пилот Г. А. Марш. Всего было построено 180 вертолётов Bristol Sycamore.

Этот день в авиации. 27 июля

1949 - Cостоялся полёт самолёта De Havilland DH-106 Comet - первого реактивного пассажирского самолёта (Великобритания); Постройка первого опытного образца D.H.106 завершилась в апреле 1949 года, а 27 июля прототип D.H.106 "Комета" с бортовым регистрационным номером G-5-1 ушёл в свой первый получасовой полёт с аэродрома в Хатфилде. Начало лётным испытаниям первого в мире реактивного лайнера было положено известным английским лётчиком, асом второй мировой войны Джоном Канингхемом, в то время лётчиком-испытателем фирмы Де Хевилленд.

Этот день в авиации. 27 июля

1953 - Катастрофа самолёта Ил-12 в районе г. Гирин (почти 300 км от границы с КНДР), Китай.

Официально в ЛП самолёта заявлена авиакомпания "Аэрофлот", но, с большой долей вероятности, можно утверждать, что это был транспортный самолёт МО СССР. Ил-12 с группой военнослужащих 83-го истребительного авиакорпуса вылетел из Порт-Артура во Владивосток. На борту находился 21 человек, 14 офицеров и 7 рядовых, все погибли.
Причина: самолёт был атакован четверкой F-86 из 335-й эскадрильи 4-го истребительного крыла ВВС США. Американский ведущий сблизился с невооруженным транспортником и расстрелял его, одержав таким образом последнюю воздушную победу в том конфликте. Победу над безоружным самолётом записал на свой счёт к-н Ральф Парр. Советское правительство предъявило ноту протеста в виду того, что самолёт был сбит над территорией Китая. Эта потеря считается последней катастрофой в Корейской войне.

Этот день в авиации. 27 июля

1953 - Катастрофа самолёта Ту-4.
Столкнулся с лесным массивом в районе сопки Лысая Спасского района Приморского края. Экипаж, 12 человек, погиб.
Причина неизвестна. Состав экипажа: лётчик командир АЭ капитан Емец Дмитрий Андреевич ,правый лётчик лейтенант Козлов Владимир Никитович ,штурман эскадрильи капитан Коробий Николай Антонович ,штурман авиаполка майор Левун Николай Петрович ,штурман-оператор капитан Погореленко Василий Николаевич ,штурман корабля, главный навигатор старший лейтенант Меженский Григорий Мефодиевич ,штурман-оператор старший лейтенант Сурнин Аркадий Иванович ,начальник связи АЭ старший лейтенант Бойко Иван Иванович ,бортовой инженер старший лейтенант Ожгибесов Александр Михайлович ,бортовой техник техник-лейтенант Аннин Иван Денисович ,командир огневых установок младший сержант Золотарёв Адольф Михайлович ,старший воздушный стрелок младший сержант Екимов Никифор Филиппович ,старший воздушный стрелок младший сержант Сосулин Владимир Тихонович.

Этот день в авиации. 27 июля

1955 - На первом опытном экземпляре Су-7, самолёте С-1, лётчик-испытатель Андрей Григорьевич Кочетков выполнил первую рулежку.

pa204L.jpg

1955 - Впервые взлетел французский лёгкий многоцелевой самолёт РА-204 Super Cigale с мотором Avco Lycoming мощностью 135-180 л.с. (101 - 134 кВт). Это был 4-местный вариант двухместного PA-20 Cigale. В серию машина пошла под обозначением PA-204L.

Этот день в авиации. 27 июля

1956 - Взлетел первый "802-й" прототип английского лайнера Vickers V.800 Viscount, названный "Леди Дуглас" в честь жены председателя совета директоров ВЕА, а уже в сентябре машина с большим успехом демонстрировалась на авиасалоне в Фарнборо. Основой для новой "восьмисотой" серии послужил V.700D. От своего предшественника самолёт отличался удлиненным на метр фюзеляжем, что позволило разместить в пассажирском салоне до 65 человек (позднее число кресел возрасло до 71), и прямоугольной формой входных дверей вместо овальной, применявшейся на "семисотках".

1964 - На базе ГУ ГВФ образовано Министерство Гражданской авиации СССР.

Этот день в авиации. 27 июля

1964 - Первый полёт по-самолётному СВВП Як-36; лётчик-испытатель Валентин Григорьевич Мухин.

Этот день в авиации. 27 июля

1967 - Состоялся первый полёт Boeing 727-200. Boeing 727-200 - среднемагистральный пассажирский самолёт, разработанный американской фирмой Boeing. В ноябре самолёт был сертифицирован FАА. Начальный этап эксплуатации самолётов Boeing 727-100 показал, что многим авиакомпаниям требуется более вместительный самолёт. В августе 1965 года фирма Boeing объявила о создании модификации 727-200 с удлиненным на 6,1 м фюзеляжем, в результате чего пассажировместимость в кабине двух классов увеличилась до 134 чел. В середине декабря 1967 года американская авиакомпания "Нортист Эрлайнз" получила первый самолёт 727-200.

Этот день в авиации. 27 июля

1970 - Катастрофа вертолёта Ми-4.
Экипаж, не имея полётного задания, при нелётной погоде вывез группу людей на рыбалку. Оставив вместе с рыбаками второго пилота, экипаж вернулся в Себян и выполнил один полёт на стойбище оленеводов. Затем, употребив спиртные напитки, экипаж вернулся к месту высадки рыбаков, где продолжил пьянство. Ночью они решили вернуться в Себян-Кюэль. Во время полёта в темноте при нелётной погоде в условиях ограниченной видимости произошло столкновение со склоном горы в 22км от п.Себян-Кюэль, Якутская АСССР. 6 человек погибло.

Этот день в авиации. 27 июля

1971 - Первый вылёт в Норвежское море противолодочного самолёта Ту-142. Это были экипажи командира полка подполковника В. И. Дубинского и командира эскадрильи подполковника В. А Шиманского. Большой пользы от этого и последующих полётов не было - для поиска ПЛ, а точнее надводных объектов, использовались бортовые РЛС. Обычно в этом случае говорят, что экипажи приобретали навыки выполнения длительных полётов, готовятся к выходу в Атлантику, но искать ПЛ, используя бортовые РЛС, не представлялось разумным.

Этот день в авиации. 27 июля

1972 - Первый полёт истребителя МакДонелл Дуглас YF-15 "Игл", США, лётчик-испытатель И.Барроуз.

Безымянный (398x430, 117Kb)
1976 - Абсолютный мировой рекорд скорости на замкнутом маршруте - 3367,221 км/ч, экипаж ВВС США на SR-71А. Рекорд не превышен.

Этот день в авиации. 27 июля

1983 - Совершил свой первый полёт бразильский опытный самолёт, названный EMBRAER EMB-120 Brasilia и к маю 1985 г. получил сертификат.
Этот день в авиации. 27 июля

1985 - Летчик-испытатель Евгений Иванович Фролов совершил первый полёт на первом опытном экземпляре самолёта Су-26М (С42-5), в тот же день лётчик-испытатель Николай Фёдорович Садовников совершил первый полёт на втором опытном экземпляре Су-25Т (самолёте Т8М-2).

8-2.jpg

1985 - Впервые поднялся в воздух прототип Т8М-2 Улан-Удинского завода шткрмовик Су-25Т (Т8М).
15crew (449x296, 129Kb)

1992 - Запуск КК "Союз ТМ-15", командир—Анатолий Яковлевич Соловьёв (3-й полёт), бортинженер—Сергей Васильевич Авдеев (1-й полёт) и космонавт-исследователь— Мишель Анж-Шарль Тонини (фр. Michel Ange-Charles Tognini) (1-й полёт) (Франция).

1999 - Беспосадочный перелёт самолёта Су-27 Жуковский – Северный полюс – Жуковский с пятью дозаправками, 11 час. 31 мин. Анатолий Николаевич Квочур во взаимодействии с 37-й армией Верховного Главнокомандования (стратегическая авиация России) Анатолий Квочур выполняет два сверхдальних перелёта на одноместном истребителе Су-27 через Северный полюс по замкнутому маршруту, примерно по 15 тысяч километров каждый с дозаправками в воздухе. В этих полётах исследовались новые научно-технические разработки, в том числе спутниковый радионавигационный комплекс, бортовое компьютерное оборудование, различные индикаторы и самописцы. Именно по спутниковым данным велся поиск и сближение истребителя с самолётами-заправщиками. Велось непрерывное медико-физиологическое обследование самого лётчика.

Этот день в авиации. 27 июля

2001 - Лётчик-испытатель Евгений Иванович Фролов совершил первый полёт на первом опытном экземпляре лёгкого сельскохозяйственного самолёта Су-38Л-1.

Этот день в авиации. 27 июля

2002 - Катастрофа Су-27 во Львове (также известная как Скниловская трагедия) — крупная авиационная катастрофа, произошедшая 27 июля 2002 года в ходе авиашоу в честь 60-летия 14 авиационного корпуса (бывшей 14-й воздушной армии СССР) на Скниловском аэродроме, расположенном на окраине Львова. Во время выполнения на предельно малой высоте фигуры высшего пилотажа истребитель Су-27УБ ВС Украины упал прямо в толпу зрителей. Погибли 77 человек (из них 28 детей), пострадали с различной степенью тяжести 543 человека.

Су-27 под управлением Владимира Топонаря и Юрия Егорова выполнял фигуру высшего пилотажа «косая петля с поворотом». Лётчикам не хватило высоты, чтобы вывести самолёт из снижения, он задел дерево, затем ударился крылом о бетон и некоторое время скользил вдоль земли через лётное поле, заполненное зрителями. После этого он задел стоящий на аэродроме Ил-76 и начал кувыркаться. На месте падения прогремел взрыв и возник сильный пожар. Пилоты катапультировались после того, как самолёт первый раз ударился о землю, и успели покинуть его до того, как он разрушился и загорелся; оба лётчика выжили. К месту падения были немедленно стянуты пожарные расчёты и бригады скорой помощи. В общей сложности около 20 машин скорой помощи находилось на месте трагедии. Пострадавшие, в том числе и выжившие лётчики Су-27, были направлены в пять больниц Львова...

Авиаторы и их друзья


Яков Кедми. Израиль "по-скотски" относится к жертвам нацизма...

Вторник, 27 Июля 2021 г. 00:21 + в цитатник




"Дебилы, б-ть".

Вторник, 27 Июля 2021 г. 00:19 + в цитатник

Друзья-лётчики не без раздражения отметили, что "Парламентская газета", в качестве иллюстрации ко Дню ВМФ РФ, использовала сдуру фотографию американской ударной авианосной группировки и американского же самолёта над ней. Очень впечатляющая картинка. Яркая такая, впечатление производит. Особенно на незрелые умы. Что с такой пронзительной ясностью свидетельствует о наших провалах по части кадровой, военно-патриотической и агитационно-пропагандистской работы... Интересно: кто за этот фортель должен быть уволен с волчьим билетом? Главред? Его кураторы в Думе? Или всё обойдётся устным замечанием мальчику (или девочке), эту картинку нашедшему (нашедшей) и поставившему (поставившей) в номер? Скорее всего.

Стандартная ситуация: в качестве иллюстраций к памятным датам - изображения военной техники и военнослужащих не Советского Союза и России, а стран НАТО, включая времена Третьего рейха, или Японии. Ну, да. Картинки красивые - лучше наших. Что до тех, кто их в интернете находит, верстает и без малейшего сомнения отправляет в типографии, они ничего не понимают ни в технике, ни в том, чем занимаются. Как и их начальство, которому, впрочем, не до того, чтобы выполнять свои прямые обязанности. Как и всему многочисленному отряду наших начальственных чинов. Далеко не все из которых располагают золочёными унитазами на виллах, но практически все, поголовно, находятся не на своих местах.

Заметно невооружённым глазом - человеку по уровню только брюкву выращивать или шмар по клиентам развозить (была когда-то такая чудная специальность, зафиксированная в одесском фольклоре - "шмаровоз"), а он не последняя фигура во властной вертикали. И тут уже неважно, в исполнительном или законодательном её дивизионе. Где осел, там и портачит. И ведь, казалось бы, задача под праздники у всей этой гопоты тупой, ленивой и недозрелой куда как проста: фото правильное на своё место поставить. Так и с тем не справляются. Как про них всех (по форме - только про журналистов, но по сути, оно много кого касалось), Лавров сказал? "Дебилы, б-ть". Ох, нелёгкая это работа, из болота тащить бегемота. А дебилов со всех, занимаемых ими постов повыгонять - ещё тяжелее. Начал бы кто, что ли?!

@oldhellboy


ВРЕМЕНА НЕ ВЫБИРАЮТ...

Вторник, 27 Июля 2021 г. 00:13 + в цитатник

Мы живём в те времена, в которые живём. Как там у Сергея и Татьяны Никитиных было? "Времена не выбирают, в них живут и умирают". Нынешние, из молодых, этих стихов не знают и кто такие те, кто их написал, тоже не знают. Да им это и неинтересно. Точно так же, как тем, кто придёт им на смену, абсолютно до фонаря будут нынешние кумиры. Сложновато представить себе в истории мировой словесности после Гомера, Шекспира, Дюма, Диккенса, Гюго и Жюля Верна или Пушкина с Лермонтовым, Толстым, Достоевским, Бабелем, Булгаковым и братьями Стругацкими, ещё и Моргенштерна. Или Бузову. Разве что, в разделе "курьёзы первой половины ХХI века - времён Второго застоя Третьей Российской империи".

Интересно при этом, как выстраивается историческая память. Заметно хотя бы по нашей истории за последние сто с небольшим лет. У её героев и злодеев чёткие, расписанные по ролям теми, кто эту историю писал, амплуа. Никаких полутонов. Герой, значит герой. Злодей - злодей. Жертва - жертва. Ей никак не свойственно быть кем-то, кроме жертвы. Герои не должны иметь отрицательных черт и, тем более, быть мерзавцами, как это в жизни бывает сплошь и рядом. Злодеям не могут соответствовать никакие положительные свойства. Эпоха может быть исключительно светлой и возвышенной, или мрачной и трагичной, или удушающе тусклой, без малейших просветов. Кто и как её описывает - неважно. Всегда так. Каждый под себя гнёт.

В итоге, имеем не объективное описание минувшего, со всеми его плюсами и минусами, а плоскую примитивную схему, состоящую из сплошных штампов. Не руководство к действию, а морочение голов, по результатам изучения которого можно сколько угодно наступать на те же грабли, на которые предшественники уже наступили, порасшибав себе лбы. И, главное, это так заметно... Благо, историю пишут и переписывают, как правило, не самые умные и высокоморальные, хотя и преданные этому делу люди. А там уж у кого какая конъюнктура сложится и каков уровень таланта и убеждения ему Б-г дал. Или не дал.

Скажем, нынче модно хвалить Российскую империю, но не всю, а только тех её владык, которые ничем не перешли дорогу людям, полагающим себя вправе судить прошлое и расправляться с теми, о кого обломали зубы их духовные предшественники. В итоге, единственный по-настоящему толковый царь из династии Романовых, Александр II, который страну вытащил из бездны поражения Крымской войны, дал свободу крепостным и начал реформы, на которых Россия поднялась, а династия ещё два поколения продержалась, считается плохим императором. Церковники его не любили, ну и... А его сын и внук, которые успешно подготовили страну к революции, сформировав для неё кадровую базу и создав все условия, чтоб всё в империи накрылось, правители хорошие.

При этом, последний русский император, который вообще никуда как управленец не годился, погубил миллионы своих подданых, угробил империю и не смог сохранить жизнь даже собственной семье - мученик. Революция по нынешним меркам дело исключительно злое, всё что она принесла, было плохо и ужасно, и никакого строительства социализма у нас, вроде как, и не было вовсе. Причём, пишут и говорят об этом люди, которые без советской власти не стали бы никем ни в какой стране. Но рассмотреть всё, что было до них объективно, раздав всем сестрам по серьгам, они не могут. А может, и не хотят. Поскольку тогда получится, что сами они пришли к власти в результате предательства. Не отмены плохого государственного строя, а обычного предательства своей страны. Нехорошо же.

Тут хоть Ивана Грозного с Петром вспоминай, хоть Екатерину Великую с Николаем II, хоть Сталина с Победой в войне, хоть Ельцина. Не вытанцовывается из всей этой мешанины ничего прочного. Тем более, реальность как-то очень уж мифологии противоречит. Там и мифы друг на друге такими пластами лежат... Отчего происходит в головах сплошная путаница. Как с власовцами. Они изменники? Да. За Гитлера против своей страны воевали? Да. А для изрядного отряда церковных и пишущих - герои борьбы против советской власти. Привет Солженицыну, который руководством нашим, по простоте его, руководства, души, был всячески обласкан, хотя страну, в которой до переезда на Запад жил, искренне и открыто ненавидел. И, похоже, не один в этих своих чувствах был.

Особой любви ни к ней, стране этой, ни к тем, кто её населяет, почти ни у кого из нынешних её владык и их челяди, говорящей, снимающей и пишущей, незаметно. Да и вообще ничего, кроме страсти к личному обогащению и абсолютной отвязанности, по части каких угодно норм и правил поведения, тоже. Отчего на свет и появляются дорогие, но пошлейшие фильмы о войне, нафаршированные спецэффектами и таким гламуром, что по их создателям сильно хочется танком проехать. А в качестве иллюстративного материала на праздничных плакатах и в СМИ - изображения американской или немецкой военной техники. Патриоты, мать их...

Понятно, что автор, как всегда, мрачнее мрачного. Но тут ведь как? Кабы те, кто сверху хотя бы немного края чувствовали, не разбирая несущуюся по историческим ухабам на полной скорости машину российской государственности на запчасти, под продажу, приближая тем самым собственными руками её почти неизбежную катастрофу, он бы не возражал. Хотя бы даже и воровали, но в меру, осмысленно... Если бы не подбирали они себе в штат и не назначали на все посты, включая важные и важнейшие, сплошных ублюдков обоего пола, которым по способностям их только полы мыть, да гусей пасти, тоже. И если бы следствием этого не было ширящееся предчувствие полного и глобального облома, так и пускай их всех. Одно хорошо: те, кто его хотели бы организовать, ещё хуже тех, против кого выступают, отчего шансов у них - ноль. Можно постучать по дереву...

@oldhellboy


Хохлы когда-нибудь напросятся...

Вторник, 27 Июля 2021 г. 00:11 + в цитатник

"Саммит" киевских властей, по поводу "Крымской платформы" пройдёт без участия американского руководства. Нет, кого-то американцы Зеленскому пришлют - в конце-концов нынешняя Украина - это их проект, причём далеко ещё не сыгравший в борьбе против России той роли, которая ему предназначена, но отвлекаться на эту малоинтересную окраину то ли Большой России, то ли Европы, их первые лица не будут. Заняты другими делами. С другой стороны, чертовски интересно, раз уж украинские власти намерены провести именно "саммит", на тему сколачивания коалиции, вокруг возвращения в состав Украины Крыма, кто именно из первых лиц туда приедет. Хотя бы на предмет определения фронтов в будущей войне.

То, что война эта не за горами, при всём нежелании доводить конфликт с Россией до такого исхода основных игроков, понимающих, чем в итоге дело закончится, понятно всем, кто хочет и может хотя бы что-нибудь понимать. Их, конечно, куда меньше, чем тех, кому такого рода понимание следовало бы иметь по статусу, и украинское руководство в состав этих "понятливых" не входит, но тем интереснее, кто с ним окажется в одной лодке. Собственно, если бы лично Путин не спускал год за годом ситуацию на тормозах, то ли из каких-то общих соображений, то ли из соображений деловых (экспорт газа в Европу, то-сё), то ли готовясь и готовя страну и армию к неизбежному взрыву в отношениях с Западом, она давно бы была. Беда лишь в том, что ему за долготерпение никто не будет благодарен - ни на Украине, ни на том же Западе.

Терпение российского руководства там явно почему-то полагают безграничным. И действительно, по сравнению с импульсивным Ельциным, который запросто мог пойти на что угодно, под воздействием каких-то, никому не ведомых факторов или людей, которые вовремя подсуетились, недалеко от президентского уха, действующий Первый нашей страны спокоен, как Каа из книги про Маугли. Между тем, прецеденты быстрого реагирования на острые ситуации у нас были. Крымская весна, операция ВКС в Сирии и миротворческая миссия в Карабахе свидетельствуют именно об этом. Хотя в долгих промежутках между редкими акциями такого рода, никто у нас никуда не спешит. Судя по развитию ситуации на Украине, напрасно. Но там такие ребята у власти... Непременно напросятся...

@oldhellboy


За что осуждало общество жен декабристов, последовавших на каторгу за мужьями...

Понедельник, 26 Июля 2021 г. 23:08 + в цитатник

 
На протяжении многих лет женщин, следующих за своими мужьями, невзирая на трудности и проблемы, называют декабристками. Началось же это в те далёкие времена, когда после восстания на Сенатской площади 14 декабря 1825 года в ссылку отправились не только непосредственные участники событий, но и их жёны. Поступок женщин, последовавших за своими мужьями в Сибирь, называют подвигом во имя любви. Но при этом предпочитают не упоминать о том, почему звание «жены декабриста» считалось комплиментом весьма сомнительным.

Красивая любовь

Марианна Давидсон, «Жены декабристов в Сибири». / Фото: www.russkiy-peyzazh.ru

Марианна Давидсон, «Жены декабристов в Сибири». / Фото: www.russkiy-peyzazh.ru


Подвиг этих женщин воспет в искусстве, их имена вошли в историю, в их честь слагались оды. Жён декабристов называли настоящими героинями, которые решились оставить всё ради возможности быть рядом с любимым человеком, помогать ему и поддерживать в тяжёлое время.

К каторжным работам приговорили 121 человека, женаты были 23. На рудники Забайкалья к декабристам приехали всего 12 женщин, из них девять жён, две невесты и одна сестра. Если с сестрой и невестами всё было понятно, и в их адрес никогда не звучали осуждающие слова, то с жёнами всё было далеко не так однозначно.

Марианна Давидсон, «Жены декабристов в Сибири». / Фото: www.shishkin-gallery.ru

Марианна Давидсон, «Жены декабристов в Сибири». / Фото: www.shishkin-gallery.ru


После оглашения приговора император Николай I позволил женам в одностороннем порядке расторгнуть брак с преступниками. Этим правом воспользовались всего три женщины, все остальные приняли решение хранить верность своим мужчинам, а часть была настроена добиться разрешения последовать за мужем. Поступок такой, без сомнения, достоин всяческого уважения. Но существовала одна небольшая, но очень важная деталь, о которой раньше предпочитали не упоминать в отношении жён декабристов.

Жестокий выбор

Жёны декабристов. / Фото: www.kultura-to.ru

Жёны декабристов. / Фото: www.kultura-to.ru


Жёны декабристов, решившие отправиться вслед за мужьями и делить с ними все тяготы, автоматически лишались всего: имущества, титулов, права на возвращение. Но, самое главное, они оставляли своих детей в прямом смысле слова на произвол судьбы, брать их с собой в ссылку было запрещено, вне зависимости от возраста наследников.

Да, они пристраивали детей к своим родственникам, но разве может сравниться жизнь рядом с любящей мамой с жизнью в чужой семье, со своим семейным укладом, правилами и далеко не всегда лояльным отношением? Некоторым из них не суждено было дожить даже до сознательного возраста.
К примеру, Мария Волконская, отправившаяся вслед за мужем одной из первых, к моменту получения разрешения имела на руках сына Николая, рождённого 2 января 1826 года. Мальчик болел, но как только его состояние улучшалось, мама тут же обращалась мыслями к супругу. В письмах к мужу она сама признавалась в том, что отчётливо видит перспективу разлуки либо с ним, либо с их сыном.

Мария Волконская. Портрет кисти неизвестного художника первой половины XIX века. / Фото: www.wikipedia.org

Мария Волконская. Портрет кисти неизвестного художника первой половины XIX века. / Фото: www.wikipedia.org


Тем не менее, она отправилась за супругом. Правда, до последнего надеялась на то, что ей будет позволено вернуться, а на её отъезде очень настаивали родственники супруга. Сын остался в семье мужа, дети же декабристов, появлявшиеся на свет уже в Сибири, автоматически записывались в «казённых крестьян». В марте 1828 года Мария Волконская получила известие о смерти своего первенца. Николай прожил чуть больше двух лет и скончался в январе 1828.

Кстати, несмотря на самоотверженность супруги и появление на свет ещё троих детей, отношения супругов Волконских были далеки от идеальных. Ходили даже упорные слухи о том, что детей Мария Николаевна родила вовсе не от законного мужа.

П. Ф. Соколов. Портрет Александры Григорьевны Муравьевой, 1825. / Фото: www.liveinternet.ru

П. Ф. Соколов. Портрет Александры Григорьевны Муравьевой, 1825. / Фото: www.liveinternet.ru


Александра Муравьёва, самая первая декабристка, решила ехать за мужем, несмотря на последние месяцы беременности и двух малышей, которых она оставила на попечение нянюшек. В тот момент её больше всего занимали мысли о судьбе супруга, а сожаление о брошенных детях наступило чуть позже. Оставшиеся в Петербурге Елена и Михаил судьбу имели незавидную. Михаил скончался в двухлетнем возрасте, Елена дожила до 46 лет, но страдала от душевного заболевания.

На самом же деле жёны осужденных могли добиться позволения помогать своим мужьям, не отправляясь вслед за ними в Сибирь. К примеру, Наталья Дмитриевна Шаховская, супруга Фёдора Петровича Шаховского, развод оформлять не стала, но приняла решение посвятить себя детям, Дмитрию и Ивану, 1821 и 1826 годов рождения соответственно.

Наталья Дмитриевна Шаховская. Портрет работы В. И. Гау. / Фото: www.wikipedia.org

Наталья Дмитриевна Шаховская. Портрет работы В. И. Гау. / Фото: www.wikipedia.org


Когда же она узнала о душевной болезни мужа, то ходатайствовала перед императором о возможности опеки над ним. Не получив высочайшего согласия, Наталья Дмитриевна смогла добиться перевода мужа в Спасо-Ефимиев монастырь и позволения для себя поселиться неподалёку от монастыря без ущемления в правах. К сожалению, в мае 1829 года Фёдор Шаховской скончался. Вдова его никогда больше не вышла замуж и воспитала двоих замечательных детей, дав им блестящее образование.

И, кажется, её подвиг на самом деле ничуть не меньше, чем тех декабристок, которые отправились в Сибирь.



Француженка Полина Гебль стала одной из невест декабристов, последовавших за своими возлюбленными в ссылку. 30 тяжелых лет в Сибири - такую цену иностранка заплатила за то, чтобы быть рядом с человеком, которого по-настоящему любила. На память о годах мучений у нее остался браслет, отлитый из кандалов Ивана Анненкова…

Культурология


«А ты кто у них?». Визит в Грузию для Зеленского оборачивается грандиозным скандалом...

Понедельник, 26 Июля 2021 г. 22:36 + в цитатник

РІ (700x319, 253Kb)

Конференция «Три государства — один выбор: Грузия, Молдова и Украина в пути», прошедшая недавно в Батуми, завершилась скандалом.

Об этом со ссылкой на очевидцев в своем «фейсбуке» написала киевская правозащитница Елена Бережная, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«После официальной церемонии в Батуми президент Грузии Саломе Зурабишвили отклонила предложение о встрече , высказанное Зеленским. Причины этого вполне понятны. Нахождение осужденного в Грузии, Михеэла Саакашвили в государственной системе Украины делает невозможным установление прямых контактов между руководством Грузии и Украины. Не понимать этого невозможно, но политика Зеленского в привлечении во власть «личных врагов Порошенко» сыграла тут свою роль.
Далее последовал абсолютно ожидаемый демарш Молдовы», – написала Бережная.

Она уверяет, что скандальный характер носила и встреча президента Украины Владимира Зеленского со своей молдавской коллегой Майей Санду.

«Видимо грузины что-то подозревали, потому засунули место проведения разговора в «пенал». Это внутренняя комната без окон. Санду в маске, оставив у входа свою делегацию, бросив портфель помощнице, не садясь спросила, глядя на Зеленского, «Где Чаус?» (молдавская прокуратура обвиняет в похищении этого судьи, скрывавшегося в Кишиневе, украинские спецслужбы и дипломатов – ред.)», – написала Бережная.

Она утверждает, что Санду вела себя в Батуми довольно эмоционально, что для молдавского президента вообще-то нехарактерно.

«Ответить попытался Ермак, но Санду даже не обратив на него внимания обратилась к Кулебе, примостившемуся на самом краю стола – «А ты кто у них? Министр иностранных дел, или тряпка?». Кулеба промолчал. Усевшись за стол, Санду минут пятнадцать ровным голосом чеканила все, что о них думает. Про электроэнергию, которую поставляет Украина Приднестровью, про контакты Ермака с Красносельским, ну и «деле Чауса». «Мы знаем, что он у вас. Это знает Лондон, это знает Вашингтон», – пишет Бережная.

Она делает вывод о растущей международной изоляции Украины...

Елена Острякова


Москва подтверждает: российским офицерам в Сирии приказано сбивать израильские ракеты и самолеты...

Понедельник, 26 Июля 2021 г. 22:30 + в цитатник

maxresdefault (700x393, 162Kb)

Россия радикально изменила свое отношение к израильским авиаударам по целям в Сирии: российским офицерам, командующим сирийскими ракетными батареями, приказано перехватывать израильские ракеты и самолеты, вошедшие в сирийское воздушное пространство. Об этом сегодня сообщает израильский военный сайт "Досье Дебка" со ссылкой на саудовскую газету "Аш-Шарк Аль-Аусат", пообщавшуюся с "хорошо информированным" источником в Минобороны РФ.

До сих пор российские Вооруженные силы в Сирии игнорировали нападения Израиля в соответствии с указаниями Путина. Приказ закрывать глаза на израильскую военную активность на территории Сирийской Арабской Республики отдан три года назад, в конце 2018 года, когда тогдашним премьер-министром Биньямином Нетаниягу и президентом России Владимиром Путиным было достигнуто секретное соглашение по этому вопросу.

Ситуация изменилась 21 июля, сразу после предположительно ракетного обстрела израильскими ВВС проиранских террористических целей, расположенных на территории Сирии недалеко от Алеппо.

Тогда российские военные источники сообщили, что во время атаки в районе Алеппо сирийская система ПВО перехватила семь из восьми ракет, выпущенных израильскими самолетами.

Кроме того, Министерство обороны России, никогда раньше не комментировавшее израильские военные рейды в Сирию, выступило с еще одним заявлением, в котором говорилось о "продолжающихся атаках на суверенитет Сирии". В обоих заявлениях подчеркивался "успех сирийской ПВО в отражении этих атак".

Как уже сообщалось ранее, официальные сообщения Минобороны РФ подспудно несли послание России Израилю о том, что он не может больше наносить авиаудары по сирийской армии, а также по целям иранского Корпуса стражей исламской революции в Сирии, так как стратегического соглашения, существовавшего во время пребывания у власти Биньямина Нетаниягу, согласно которому Москва игнорировала нападения Израиля на проиранские силы в Сирии, больше не существует. Теперь Россия всегда будет участвовать в отражении подобных атак.

Как подчеркивает источник в Минобороны РФ, новое отношение России к традиционному подавлению Израилем постоянного иранского военного присутствия в Сирии напрямую связано с "переговорами, начатыми в июне между президентами Владимиром Путиным и Джо Байденом". В ходе этих переговоров Путин получил сигнал из Белого дома в Вашингтоне о том, что администрация нового президента США больше не согласна поощрять израильские атаки в Сирии.

"Москва получила подтверждение, что Вашингтон не приветствует продолжающиеся израильские военные рейды в Сирию,  цитирует слова российского источника саудовское издание.  Тот факт, что почти все запущенные ракеты были уничтожены, свидетельствует о кардинальном изменении позиции России по этому вопросу. При этом ВВС Израиля не входили в сирийское воздушное пространство, а запускали ракеты с сопредельных территорий в ущерб эффективности удара. Тем не менее нервная риторика Москвы направлена ​​против любых военных действий Израиля, направленных против суверенитета Сирии и в нарушение международных резолюций".

Изменение мнения Москвы по поводу израильских атак также указывает: Москва больше не намерена терпеть то, как "Иерусалим продолжает игнорировать российские призывы установить четкие правила".

Если опубликованная информация верна, из нее можно сделать вывод, что Израиль столкнулся с серьезной проблемой резкого изменения отношения к военным операциям ЦАХАЛа в Сирии не только со стороны России, но и со стороны США...

ссылка


МАКСИМ ФАДЕЕВ ОБНУЛИЛ МИЛОХИНА И МОРГЕНШТЕРНА ПРОСТЫМ ВОПРОСОМ: "НЕ ХОЧУ В ЭТО ВЕРИТЬ, НО…"

Понедельник, 26 Июля 2021 г. 22:24 + в цитатник

w720h405fill (700x393, 188Kb)

ANATOLY LOMOHOV/RUSSIAN LOOK/GLOBALLOOKPRESS

 

Музыкальный продюсер Максим Фадеев выступил с резкой критикой пропаганды гомосексуализма, демонстрации юношами "девочек в пубертате" вместо мужественности. За представленным продюсером описанием легко угадываются черты провокационных рэперов Дани Милохина и Моргенштерна. Тех, кто обесценивает традиционные ценности, Фадеев обнуляет одним простым вопросом: если завтра война - в платье побегут? "Не хочу в это верить, но…" - заставляет задуматься продюсер.

Известный продюсер Максим Фадеев не выдержал информационной "атаки" гомосексуального лобби с экранов ТВ, интернета, СМИ, когда "отовсюду звучит", что кого-то притесняют, кого-то унижают, однополым парам не дают растить детей.

В своём аккаунте Instagram композитор опубликовал большой пост в защиту традиционных ценностей, отметив, что сегодня как раз их "начинают обесценивать и навязывать новую повестку". Сам он - человек верующий, придерживающийся традиционных взглядов.

"Сегодня уже не модно быть мужественным, сегодня многие юноши больше напоминают девочек в пубертате, - обратил внимание Фадеев. - Они красят ногти, губы, часто плачут и произносят модные слова типа "токсичный", "полиаморный" или "абьюз".

Продюсер отмечает, как просто сегодня "быть крутым": "Наколи себе на лице английское слово, покрась ногти, волосы в яркую расцветку, скажи, что ты не токсичный полиамор в гендерном переходе, как ты сразу свой, WOW, и очень заметный!"

За описанием, которое представил Фадеев, легко угадываются черты современных рэперов Дани Милохина и Моргенштерна. Оба любят не просто эпатировать публику. Их поведение больше напоминает открытую провокацию. В том числе и против того, о чём пишет продюсер, - традиционных ценностей. "Женщина года" Моргенштерн или вырядившийся на музыкальную премию в образе женщины-мужчины Милохин весьма чётко подходят под описание Фадеевым современных "юношей".

"А если, не дай бог, война? Они в платьях в атаку побегут? - обнуляет Фадеев одним простым вопросом вот таких "Милохиных" и "Моргенштернов", изумляясь при этом тому, что в СМИ осталось мало места для пропаганды традиционных ценностей. - В некоторых странах поговаривают об узаконивании педофилии. Я не хочу в это верить, но…"

Фадеев недоумевает и от того, "зачем проводить парад сексуальной направленности".

"Я вижу, как переписывают историю, но Библию переписать нельзя, а там об этом очень конкретно и чётко сказано, - подчёркивает продюсер. - Я против, чтобы моим детям навязывали это как норму".

Царьград


Этот день в авиации. 26 июля

Понедельник, 26 Июля 2021 г. 20:04 + в цитатник

Безымянный (700x166, 109Kb)

1925 - Первый полёт пассажирского самолета К-1 Константина Алексеевича Калинина, С.А.Косинский и К.А.Калинин.

drp-76_1.jpg

1929 - Начались огневые испытания трехдюймовой авиационной пушки Леонида Васильевича Курчевского, получившей обозначение АПК-1. Уже первые выстрелы показали, сколь значительное разрушающее воздействие на конструкцию самолёта-носителя оказывает истекающая из казенной части орудия струя пороховых газов. Стало ясно, что для установки ДРП необходимо разработать специальный истребитель, имеющий повышенную прочность или скомпонованный по особой схеме. Задания на проектирование такого самолёта получили конструкторское бюро ЦАГИ, возглавляемое А.Н.Туполевым, и Центральное конструкторское бюро (ЦКБ) ОГПУ, неофициальным техническим руководителем которого был Д.П.Григорович.

1929 - Джонни Бертин устанавливает новый мировой рекорд высоты 26 531 футов для самолётов с 1-тонной нагрузкой. Полёт Бертина также доказывает, что на больших высотах расход топлива значительно падает, что делает высотный полёт более экономичным и выгодным.

Этот день в авиации. 26 июля

1930 - Тренировочные прыжки с парашютом лётчиков ВВС под руководством Леонида Григорьевича Минова. День рождения массового парашютизма. В Воронеже комбриг Минов выполнил показательный прыжок с парашютом.Затем прыжки выполнили Яков Давидович Мошковский, Алексей Георгиевич Стойлов, К.Затонский, И.Поваляев, И.Мухин.

Этот день в авиации. 26 июля

1936 - Мировой рекорд высоты с грузом 1 т - 11402 м, лётчик-испытатель Владимир Константинович Коккинаки на ЦКБ-28 ОКБ Сергея Владимировича Ильюшина.

1937 - Американская лётчица Джеки Кокран установила женский рекорд скорости - 203,9 миль в час (328,137 километров в час) на базе 1000 км. Самолёт Beechcraft D17W Staggerwing.

Этот день в авиации. 26 июля

1938 - Состоялся первый полёт "дублёра" АНТ-42. С 28 июля по 1 августа проводились заводские испытания. Второй опытный самолёт АНТ-42 "дублёр", который должен был стать эталоном для серии, начали проектировать в апреле 1936 года. С началом войны АНТ-42 «Д» находился в Казани, не летал. Здесь на него обратил внимание командир соединения бомбардировщиков Михаил Васильевич Водопьянов. После ремонта в конце 1942-го г. он был включён в состав 890 БАП.

1940 - Принята на вооружение ПВО РЛС РУС-2 "Редут".

1941 - Первый боевой вылет самолёта-звена Владимира Сергеевича Вахмистрова. Первый удар был нанесён по портовым сооружениям города Констанца. Средь бела дня пара ТБ-3 подошла к румынскому берегу и на удалении 40 км освободилась от четверки И-16. Командир группы капитан Шубиков, выйдя на город, на глазах у барражирующих в отдалении "Мессершмитов" дважды спокойно облетел цель - нефтеперегонный завод - затем произвел бомбометание. Попадания в гигантские нефтехранилища были точными. Вся четверка благополучно покинула место удара и на повышенной скорости ушла. Промежуточную посадку совершили в Одессе, затем, дозаправившись, перелетели в Евпаторию.

1944 - Родился Римантас Антанас Станкявичюс — заслуженный лётчик-испытатель СССР (04.10.1989), подполковник, космонавт-испытатель Лётно-исследовательского института им. М. М. Громова.Совершил 14 полётов на аналоге БТС-02, включая и первую полностью автоматическую посадку 16 февраля 1987 года. Погиб 9 сентября 1990 года в катастрофе самолёта Су-27 во время показательного выступления на авиасалоне в Сальгареде (Италия), похоронен в Каунасе (Литва). В его честь в Жуковском бывший Пионерский проезд переименован в проезд Станкявичюса.

Этот день в авиации. 26 июля

1947 - Принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 2643-818сс о проведении опытных пусков ракет А-4.

Этот день в авиации. 26 июля

1947 - Начало испытаний Ла-160 - первого в СССР истребителя со стреловидным крылом, лётчик-испытатель Иван Евграфович Федоров.

Этот день в авиации. 26 июля

1949 - Первый полёт истребителя СИ (в серии - МиГ-17), лётчик-испытатель Виктор Николаевич Юганов.

Breguet 1001 Taon in flight c1958.jpg

1957 - Совершил полёт опытный образец лёгкого ударного истребителя Br.1001 Taon , разработанного французской фирмой Breguet. Второй опытный самолёт имел незначительные улучшения аэродинамических характеристик и слегка удлиненный фюзеляж. Чтобы улучшить скоростные характеристики, в корневой части крыла были установлены аэродинамические наплывы на фюзеляже, которые использовались также для размещения дополнительных запасов топлива.

Этот день в авиации. 26 июля

1958 - Первый полёт китайского учебного самолёта JJ-1. Самолёт имел прямое крыло, два боковых воздухозаборника и тандемное расположение экипажа под единым фонарём. Двигатель типа РД-500 размещался в центральной части фюзеляжа. Результаты лётных испытаний подтвердили расчётные (нужно заметить - достаточно высокие для своего времени) характеристики машины. Однако отказ от трёхэтапного цикла подготовки лётчиков ВВС Китая (поршневой самолёт первоначального обучения - реактивный УТС основного цикла - учебно-боевой самолёт углубленного цикла подготовки) и переход на двухэтапный цикл (поршневой УТС - реактивный УБС) привели к прекращению работ над JJ-1.

Этот день в авиации. 26 июля

1961 - Впервые поднялся в воздух единственный построенный экземпляр американского лёгкого самолёта Bede XBD-2 (N327BD).В ходе большинства испытательных полётов он летал с одним пилотом, а остальное место было занято исследовательской аппаратурой. После окончания программы лётных испытаний, насчитывающей более 50 лётных часов, самолёт передали в музей EAA в Milwaukee, Wisconsin.
Первым проектом, задуманным американским инженером Джимом Беде (Jim Bede) и его отцом Джеймсом Беде (James Bede), стал лёгкий самолёт с укороченным взлётом и посадкой XBD-2. Для дальнейшего развития проекта отец и сын создали компанию Bede Aircraft. XBD-2 был оснащён крылом с системой управления пограничным слоем, в конструкции элементов конструкции использовались стекловолокно и алюминиевые соты.

1962 - На Базе ВВС США “Эдвардс” (шт. Калифорния, США) осуществлён очередной 32-й испытательный полёт ракетного самолёта “Х-15” № 1. Аппарат пилотировал лётчик Нейл Армстронг (Neil Armstrong). Достигнута высота 30150 м при скорости 6418 км/ч.

Этот день в авиации. 26 июля

1963 - Приказ МАП № 276, на основании Постановления Совета Министров СССР № 798-271 от 16 июля 1963 года, стал основанием для начала работ по отечественному СПС первого поколения (СПС-1), получившему обозначение Ту-144. ОКБ А.Н.Туполева задавалось спроектировать и построить СПС с крейсерской скоростью полёта 2300-2700 км/ч, практическая дальность полёта на сверхзвуке с 80-100 пассажирами оговаривалась 4000-4500 км; в перегрузочном варианте с дополнительными топливными баками и с 30-50 пассажирами - 6000-6500 км. Эксплуатация с аэродромов первого класса при нормальной взлётной массе 120-130 тонн. Предполагалось в 1966-1967 годах построить пять экземпляров Ту-144 (два экземпляра для прочностных испытаний) На фото один из первых вариантов Ту-144, как дальнейшее развитие проекта Ту-135П.

Этот день в авиации. 26 июля

1964 - Родился Игорь Валентинович Ткаченко — российский военный лётчик, ведущий пилотажной группы «Русские витязи», начальник 237-го гвардейского Центра показа авиационной техники ВВС России, заслуженный военный лётчик Российской Федерации, военный лётчик-снайпер, Герой РФ(2009, посмертно), гвардии полковник. Погиб при выполнении тренировочного репетиционного полёта в рамках подготовки к авиашоу МАКС’2009.Самолёт Су-27УБ, в котором находились Игорь Ткаченко и старший штурман ЦПАТ Игорь Антонович Куриленко, столкнулся с Су-27, пилотируемым Виталием Викторовичем Мельником.Похоронен 19 августа 2009 года на кладбище села Никольское, близ города Кубинка, неподалёку от аэродромной стоянки «Русских витязей».

Безымянный-1 (470x285, 76Kb)

1970 - Катастрофа самолёта Ан-2.
Экипаж выполнял АХР. По словам свидетелей экипаж во время полёта над лесом на малой высоте начал выполнять мертвую петлю. На выводе не хватило высоты. Самолёт задел верхушки деревьев и столкнулся близ г.Шауляй, Литовская ССР. 3 человека погибло. Второй пилот был начальником Шауляйского аэроклуба, пассажир - замполит этого же аэроклуба.

Этот день в авиации. 26 июля

1977 - На Базе ВВС США “Эдвардс” (шт. Калифорния, США) состоялся 3-й испытательный полёт аналога корабля многоразового использования “Enterprise”. Аппарат пилотировали лётчики Чарльз Фуллертон (Charles Fullerton) и Фред Хейс (Fred Haise).

Этот день в авиации. 26 июля

1980 - Повреждение самолёта Ту-16.
Экипаж выполнял в Атлантике патрульный полёт. Самолёт был перехвачен тремя F-18A Hornet. Пытаясь сбить советский самолёт с курса, они делали опасные маневры, вплоть до атаки в лоб. В результате два F-18 столкнулись прямо над Ту-16 и взорвались в воздухе: один пилот погиб, другой катапультировался. Взрывом был поврежден и Ту-16. Экипаж сумел вернуться на свой аэродром.

Этот день в авиации. 26 июля

1980 - Совместным Постановлением №642-214 на вооружение принят МиГ-27К (изделие 23БК). После продолжительных испытаний, вызванных сложностью и принципиальной новизной прицельно-навигационного комплекса, машина была запущена в серию с 1976 года на Иркутском авиационном заводе.
Этим же постановлением на снабжение была поставлена ЛТПС "Кайра-23". Серийное производство аппаратуры наладил оптико-механический завод в подмосковном Загорске. "Кайра", основанная на новых принципах и технологиях, обещала значительное расширение возможностей самолёта.
В основу "Кайры" были заложены принципы телевизионного слежения за целью с лазерным каналом целеуказания и дальнометрирования. Поиск цели осуществлялся с помощью дневного телевизионного канала, представлявшего собой оптическую систему с видиконом - разновидностью передающей электроннолучевой трубки обладающей высокой разрешающей способностью и преобразовывающей световое изображение в электрические сигналы. После их обработки изображение выводилось на монохромный индикатор ИТ-23 в кабине лётчика. Телевизионный канал "Кайры" имел систему подчеркивания контраста, что, в свою очередь, обеспечило рост дальности обнаружения целей в условиях дымки, недостаточной освещенности, в сумерках и полумраке. Типовую цель типа танк "Кайра" была способна выделить с расстояния до 5 км. С ТВ каналом "Кайры" был сблокирован лазерный дальномер-целеуказатель, осуществляющий измерение дальности до цели и ее подсветку лучом. Обнаружив цель и зафиксировав на ней перекрестье, лётчик обеспечивал с помощью системы синхронную привязку лазерного луча к объекту атаки. Подсвеченная цель отражала рассеянное излучение и становилась сама по себе "светящимся" источником, на который и наводилась ракета или бомба.

Этот день в авиации. 26 июля

1985 - Мировой рекорд подъёма груза на высоту 2000 м - 171, 2 т и еще 20 рекордов высоты - 10750 м с грузами от 75 до 170 т, Заслуженный лётчик-испытатель СССР Терский Владимир Иванович на Ан-124 "Руслан" с ТРДД Д-181.

Этот день в авиации. 26 июля

1989 - Катастрофа вертолёта Ми-8.
Экипаж возвращался в аэропорт базирования после перевозки вахтовой бригады на морские буровые в районе Анапы. В горизонтальном полёте днём в ПМУ через 20 минут после взлёта при пересечении горного хребта произошло разрушение главного редуктора ВР-8А, отключение двигателей, гидронасосов и генератора переменного тока. Вертолёт потерял управление и упал в лес на склоне горы Большая Чара в 41км от аэропорта Сочи (Адлер). При столкновении с деревьями и со склоном Ми-8 полностью разрушился и сгорел. 5 погибших, 3 пассажира выжили, получив травмы различной степени тяжести.

Этот день в авиации. 26 июля

1990 - На серийном заводе в г. Тбилиси заводской лётчик-испытатель Виктор Петрович Коростиев выполнил первый полёт на первом серийном экземпляре штурмовика Су-25Т (Т-8М).

Этот день в авиации. 26 июля

1991 - Впервые американские лётчики - Д. Прайс и А. Престон - официально летали на советских боевых самолётах – учебно-тренировочном Як-38У с лётчиком-испытателем 1-го класса Андреем Александровичем Синицыным и учебно-боевом МиГ-29УБ с Заслуженным лётчиком-испытателем Валерием Евгеньевичем Меницким.

Этот день в авиации. 26 июля

1998 - Первый полёт экспериментального высотного самолёта Scaled Composites Proteus в Мояв, Калифорния. Первый полёт продолжался 1 час 40 минут на высоте 3600 метров со скоростью 185 км/ч. Proteus разработан американской фирмой Rutan Aircraft (позже ставшая называться Scaled Composites Incorporated). Самолёт представляет собой многоцелевую платформу, на которой возможно создавать самолёты различного предназначения.

Этот день в авиации. 26 июля

1999 - Грузовой самолёт Ил-76ТД авиакомпании Эльф-эйр, выполняя взлёт с иркутского аэропорта в сторону Байкала, не смог набрать высоту, врезался в служебные постройки аэропорта, проехал несколько сот метров и загорелся. Благодаря оперативным действиям спасательных служб аэропорта Иркутск членов экипажа удалось извлечь из горящей кабины до распространения пожара в передней части самолёта.

Наиболее вероятной версией специалисты комиссии называют перегрузку самолёта, однако полностью это доказать не удалось, так как значительная часть груза сгорела, а остальное намокло при тушении пожара. Также одна из возможных версий аварии - плохой разгон. По утверждению разработчиков самолёта, груз в 30 тонн не является предельным, и Ил-76 может принять на борт и 40 тонн груза. Предполагается, что совокупность этих факторов и привела к аварии.После аварии областная комиссия по чрезвычайным ситуациям запретила взлётно-посадочные операции Ил-76 в сторону города. Этот запрет действовал до мая 2001 года.

2004 - Cостоялся 1-й полёт первого опытного экземпляра Су-24МР - Т6МР-26, лётчик-испытатель Анатолий Александрович Иванов.

Этот день в авиации. 26 июля

2006 - В Рязанской области, неподалеку от пос. Оськино, при испытаниях разбился учебно-боевой Як-130, экипаж успешно катапультировался. Самолёт взлетел с аэродрома в Жуковском.

Этот день в авиации. 26 июля

2007 - Впервые поднялся в небо административный самолёт EMB-500 Phenom 100, он был создан бразильской компанией Embraer. 

On This Day in Aviation History

2010 - Демонстратор Sikorsky X2, американский экспериментальный вертолёт с соосными винтами, неофициально побивает рекорд скорости для винтокрылых летательных аппаратов, - максимальной скорости 225 узлов в час (416,7 км/ч).

Этот день в авиации. 26 июля

2018 - На аэродроме в Мохаве состоялся третий полёт созданного компанией Virgin Galactic ракетоплана VSS «Unity» N202VG с включением двигателя, проработавшего 42 секунды, высота подъёма составила 52 км (170,800 футов).

Авиаторы и их друзья


Ахеджакова готова отказаться от званий и наград, чтобы глумиться над Великой Отечественной...

Понедельник, 26 Июля 2021 г. 18:14 + в цитатник

ахеджакова (700x338, 125Kb)

Известная скандальными либеральными демаршами артистка Лия Ахеджакова готова отказаться от всех российских званий и наград ради возможности произносить со сцены монолог, осуждающий участие СССР в Великой Отечественной войне...

Об этом она заявила в эфире телеканала «Дождь», передает корреспондент «ПолитНавигатора».



Оскорбительный монолог Ахеджакова произносит в спектакле «Первый хлеб», поставленный на сцене театра «Современник» польским режиссером Бениамином Коцем. Артистка не видит в своем скандально монологе «никакого поругания»: «Очень красивый монолог, я очень им дорожу».

Ахеджакова ответила на возмущенные комментарии в интернете по поводу скандального спектакля, в котором помимо ее монолога присутствуют сцены гомосексуальной любви.

«Один требовал мое психическое здоровье проверить. Другой говорил, что артистка находится в полной деменции и матом садит прямо на сцене «Современника». Третий требовал, чтоб я не была больше народной артисткой. Но у меня еще кое-какие награды есть, я могу им предъявить. Пусть убирают», – сказала Ахеджакова.

Она похвасталась своей популярностью в США и Прибалтике.

«У меня зрители по всему миру, ребята. Могу быть не народной. Пока я не в деменции, у меня зрители по всей России, чтоб вы знали. И они у меня в Америке, потому что есть люди, которые уезжали. И в этих странах наши люди: и в Германии, и в Израиле, и по всей Прибалтике. Забирайте «Ники» мои, забирайте государственную премию. Я без этих наград выживу», – заявила Ахеджакова.

Организация «Офицеры России» пожаловалась на спектакль «Первый хлеб» в Генпрокуратуру и мэрию Москвы, а патриотическая организация SERB пообещала сорвать премьеру.

Однако, как пояснил лидер SERB Гоша Тарасевич, накануне представления ему позвонила администратор «Современника» и сообщила, что из монолога Ахеджаковой убрали мат, а поцелуй двух мужчин только обозначили.

Поэтому активисты не стали срывать спектакль, хотя он им и показался низкопробным. Многие зрители уходили из зала прямо посредине первого акта. Тарасевич пообещал и дальше контролировать деятельность «Современника». Активисты SERB будут и дальше посещать «Первый хлеб» и следить, не нарушает ли театр данных обещаний. В случае нарушения, в зале будет разлита «очень вонючая жидкость».

Тарасевич призвал подписчиков направлять жалобы в департамент культура Москвы и следственный комитет...

Елена Острякова



Понравилось: 1 пользователю

Макушка лета...

Понедельник, 26 Июля 2021 г. 09:49 + в цитатник

802742_39 (700x299, 340Kb)

 

Когда то,
что в тебе,
наполняется
через край, -
оно в меня
ручьями
перетекает.

Солнце
в зените.
Стог сена.
Сарай.
И тайну
нашего
слияния
рек любви
никто и
никогда,
конечно,
не узнает.

Полдень.
Парит.
Шмелей
жужжание.
Как холодно
подумать мне:
не за горами
расставание!

Травы.
Стрекозы.
Макушка
лета
и жара.
А ты
вдруг
резко
произнёс:
Пора!

Наташа Майская


Восхитительные печенье, которые станут украшением любого стола...

Воскресенье, 25 Июля 2021 г. 21:15 + в цитатник




«Цель такая — набить цену»: почему на Украине заявили о проблеме из-за запуска «Северного потока — 2»

Воскресенье, 25 Июля 2021 г. 21:07 + в цитатник

Вопрос обеспечения энергетической безопасности Украины станет для Киева главной проблемой после запуска газопровода «Северный поток — 2», заявил глава компании — оператора украинской ГТС Сергей Макогон. Он также подчеркнул, что не считает сделку США и ФРГ по СП-2 полноценным соглашением, в том числе из-за того, что Киев не был участником переговоров. По мнению экспертов, украинские официальные лица пытаются выторговать для себя экономические преференции и политизировать вопрос продления транзита российского газа после 2024 года...

60fd1152ae5ac9154f002793 (700x393, 330Kb)

Reuters © Gleb Garanich

 

Главной проблемой для Киева после запуска газопровода «Северный поток — 2» станет вопрос обеспечения собственной энергетической безопасности. Об этом заявил глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон в эфире телеканала «Украина 24». По его словам, сделка между США и ФРГ не предоставляет украинской стороне каких-либо серьёзных гарантий по продолжению прокачки газа через украинскую ГТС после 2024 года.

«Основная наша проблема — это фактически обеспечение энергетической безопасности Украины. Сейчас транзит нам гарантирует наличие ресурса на территории Украины, а также это гарантирует нам, как государству, и военную безопасность», — сказал Макогон.

По его словам, действующее наличие транзита газа через Украину «связывает руки» России. Он также негативно высказался о договорённости между Берлином и Вашингтоном по «Северному потоку — 2», подчеркнув, что в ней нет речи о предоставлении Киеву гарантий сохранения транзита газа после 2024 года.

«Тот документ, который я видел, — это больше декларация. Я не увидел там никаких предохранителей того, что транзит останется. Мы не считаем, что это соглашение. Более того, мы не были стороной этих переговоров между Германией и США», — добавил глава компании «Оператор ГТС Украины».

Проблематика «Северного потока — 2» была сгенерирована Вашингтоном, а к продвижению этой идеи подключился целый блок стран (Украина, Польша, Прибалтийские государства), которые пытаются придать экономическому проекту политическое звучание, заявил в беседе с RT старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко. 

«Цель такая — набить цену. Я так понимаю, будет желание повысить цену транзита, будет желание попробовать сделать жёсткую увязку между СП-2 и транзитом газа. Нам пытаются наговорить кучу вещей, чтобы в дальнейшем попробовать конкретизировать их в условиях контракта», — указал он.

В свою очередь, политолог Юрий Светов полагает, что украинские официальные лица продолжат высказываться из-за сделки США и ФРГ.

«Мы отрезвления пока от них не дождались. Самое главное, вот это убеждение, что весь мир должен и обязан понимать, что Украина — пуп земли, ради её мечтаний другие страны должны отказаться от всего и заняться Украиной, — оно будет звучать ещё очень долго», — подчеркнул он.

Безымянный (700x344, 213Kb)

21 июля стали известны подробности сделки Германии и США по «Северному потоку — 2». В рамках соглашения Вашингтон признал, что санкции не остановят реализацию проекта, тогда как Берлин обязался добиваться продления транзита российского газа через территорию Украины после 2024 года, когда закончится действующее транзитное соглашение.

После этого председатель правления компании «Газпром» Алексей Миллер указал, что российская сторона готова продолжить транспортировку газа через Украину после 2024 года, исходя из целесообразности и техсостояния украинской ГТС. Он добавил, что «Газпром» готов даже увеличить объёмы транзита, но вопрос закупок энергосырья должен решаться на рыночных условиях.

При этом украинские официальные лица высказывают недовольство из-за американо-немецкой договорённости по «Северному потоку — 2».

Так, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что в документе недостаточно чётко и конкретно прописаны гарантии по энергобезопасности страны. При этом вице-премьер по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина потребовала от ЕС гарантий сохранения транзита газа и компенсации в связи с предстоящим запуском «Северного потока — 2».

При этом депутат Верховной рады от президентской партии «Слуга народа» Юрий Камельчук заявил, что Украина должна стать газовым хабом для Европы для сохранения жизнеспособности своей газотранспортной системы.

Безымянный-1 (700x371, 268Kb)

По мнению главы правления компании «Нафтогаз Украины» Юрия Витренко, предложения «Газпрома» по транзиту газа являются для Киева неприемлемыми. Он утверждает, что российская сторона якобы настаивала, чтобы Украина покупала «много российского газа» по завышенной цене.

Депутат Госдумы Руслан Бальбек полагает, что «невозможно по-деловому общаться с людьми, которые запрограммированы на отрицание любого предложения российской стороны».

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, член Общественной палаты России Никита Данюк добавил, что позиция «Нафтогаза» «обусловлена политическими соображениями», и призвал Киев изменить её на «максимально конструктивную» для продолжения газового сотрудничества между странами.

«По факту решение США и Германии в отношении «Северного потока — 2» выставляет Украину в неблагоприятном свете... Самая большая отдушина — это снова критиковать позицию России, которая, кстати, является крайне конструктивной», — заявил собеседник RT.

«Северный поток — 2» является реакцией на перебои со стороны Украины»

Немецкий экономист Фолькер Хелльмайер, комментируя соглашение США и Германии по «Северному потоку — 2», заявил, что его «очень смущает» факт того, что Берлину приходится обсуждать на международном уровне своё суверенное право принимать решения касательно собственного энергообеспечения.

«Необходимость на деле защищать интересы Германии имеет основополагающее значение. Остаётся фактом, что Россия ни в малейшей степени не нарушала договоры по энергоснабжению», — пояснил он RT DE.

При этом немецкий экономист заметил, что угрозы относительно вопроса энергетики исходят со стороны Украины.

«С другой стороны, также остаётся фактом, что Украина нам угрожала, а именно угрожала прервать передачу, транзит газа, то есть действовала шантажом. Также остаётся фактом, что Украина незаконно производила отбор газа. Мы обязаны реагировать на такие нападки», — добавил Хелльмайер.

В свою очередь, глава комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст назвал американо-немецкую договорённость победой международного права.

«Сейчас Россия построит этот газопровод, мы будем получать этот газ. Остаётся вопрос, как будут дальше обстоять дела с газоснабжением Украины. А газоснабжение Украины представляло собой проблему, потому что они не платили по своим счетам и незаконно производили отбор газа», — заявил собеседник RT DE.

По его словам, запуск «Северного потока — 2» благоприятным образом скажется на немецких потребителях энергосырья.

«В первую очередь это хорошо для потребителей газа. У нас надёжное газоснабжение, мы знаем, что газопровод на Украине не в лучшем состоянии. И кстати, причина того, что всё так, как есть, — не русские, а сама Украина. А сейчас мы надёжно обеспечены газом, поскольку должны исходить из того, что в ближайшие годы — по крайней мере, временно (по крайней мере, я исхожу из того, что это временно) — потребность в газе возрастёт», — констатировал Эрнст...

Роман Шимаев, Анастасия Румянцева


Почему солдаток на Руси считали гулящими, и что ждало их незаконнорожденных детей...

Воскресенье, 25 Июля 2021 г. 20:50 + в цитатник

 
Солдатские полки в России были сформированы во второй трети 17 века. Служащие русской армии уходили, чтобы исполнить свой долг, а их семьи оставались без кормильца. Ситуация, конечно, достаточно сложная. Служба была длительной, поэтому только очень любящие жёны хранили верность мужу. Большинство женщин прекрасно понимало, что шансы на возвращение мужа домой мизерные, поэтому после проводов в армию старались построить свою личную жизнь. Читайте в материале о нелегкой жизни солдаток на Руси, как к ним относилось общество, почему их считали гулящими и как незаконнорожденных детей освобождали от военной службы.

Нелегкая жизнь солдатки

Солдатка оставалась одна и должна была работать и  содержать семью. /Фото: kultura-klimovo.ru

Солдатка оставалась одна и должна была работать и содержать семью. /Фото: kultura-klimovo.ru


После того как в начале 18 века были введены постоянные рекрутские наборы, количество солдаток стало стремительно увеличиваться. Как можно было получить этот статус? Это происходило, если женщина выходила замуж за солдата, или её мужа призывали в армию на службу, или заключался брак с солдатом, вышедшим в отставку. Чаще всего мужчин забирали в армию, и крестьянки становились солдатками, по сути главами семей. Как только женщина становилась солдаткой, она переставала быть крепостной и могла перемещаться по стране как хотела. Естественно, такая ситуация помещиков не очень устраивала, ведь они во время рекрутского набора теряли не только сильных работящих мужчин, но также часто лишались и их семей.

Если у солдатки не было детей, то частенько она отправлялась следом за мужем, чтобы быть поближе к нему. Тогда женщина подчинялась полковому командиру, который и определял, чем она будет заниматься в части. Но уезжали следом за мужем примерно 5% женщин. 80% крестьянок не могли позволить себе такие передвижения, так как имели детей. Многие не решались изменить жизнь и оставались в своей деревне. Они жили в доме мужа или возвращались к родителям, но и в том, и другом случае могли вести себя достаточно свободно и изменять супругу. Ведь солдат порой отсутствовал по несколько десятилетий, а иногда и не возвращался. Оставшиеся 15% солдаток ехали в города, искали там работу, поступали на фабрики, нередко становились проститутками. По данным 13 выпуска «Статистика Российской империи» отмечено, что в 1889 году среди официально зарегистрированных жриц любви солдаткой была каждая пятая.

Соломенные вдовы и зачем крестьяне играли свадьбы своих сыновей до их поступления на службу

Крестьяне старались поженить сыновей до того, как их заберут на службу. /Фото: etot-prazdnik.ru

Крестьяне старались поженить сыновей до того, как их заберут на службу. /Фото: etot-prazdnik.ru


Количество солдат, которые за время службы могли посетить дом, увидеть свою семью, было очень мало. Крестьянка, проводившая мужа на службу, получила статус «соломенной вдовы». Естественно, такая ситуация, когда не существовало встреч с семьей, отсутствовала переписка, а годы разлуки были бесконечными, негативно сказывалась на судьбах людей. Дети росли без отца. Порой, когда служивый возвращался, он не заставал товарищей — они уже покинули этот мир, а жена уже была старухой, порой окруженной чужими детьми.

Если обратиться к статистическим записям Тамбовской губернии, то из 13000 солдаток только 650 крестьянок имели разрешение на периодические встречи со своими мужьями. Они становились своеобразными полувдовами. Возникла грустная традиция: крестьяне начали женить своих сыновей до того момента, как их заберут служить. Молодые невестки оставались одни, мужья уходили в армию, а что оставалась женщине? Она искала личного счастья в объятиях других мужчин.

Почему солдаток считали гулящими, и что такое отходничество

В некоторых губерниях к изменам солдаток относились без негатива. /Фото: 4.bp.blogspot.com

В некоторых губерниях к изменам солдаток относились без негатива. /Фото: 4.bp.blogspot.com


Общество относилось к солдаткам негативно. Этих женщин называли гулящими. Однако некоторые понимали, что такое поведение женщин было оправданным, и не их вина, что приходилось жить без мужа. В некоторых исследованиях этнографов Воронежской губернии отмечается, что тут отношения солдаток с другими мужчинами не слишком порицались. Были районы в России, где существовало отходничество, то есть ситуация, при которой мужчины искали сезонную работу и покидали дом на долгое время. При этом на прохождение их жён общество смотрело сквозь пальцы. Так же относились и к солдаткам, имеющим любовников, объясняя их блуд невозможностью укоротить женскую природу и отсутствием мужа. Иногда солдатки вступали в неофициальный повторный брак. При этом в некоторых случаях родные со стороны ее мужа даже приветствовали этот факт, поскольку могли передать невестку на полное обеспечение другому мужчине и снять с себя заботу о ее финансовом приложении.

Незаконнорожденные дети солдаток

Нередко солдатки старались пристроить незаконнорожденного ребенка в другую семью. /Фото: facedobra.com

Нередко солдатки старались пристроить незаконнорожденного ребенка в другую семью. /Фото: facedobra.com


Часто случалось так, что солдатка не успевала родить ребёнка от мужа. Радость материнства приходила к ней позже, когда появлялся ребёнок от другого мужчины. Новорождённый малыш, будучи незаконнорожденным, сразу же попадал в военное сословие. Государство не стремилось разобраться, кто был отцом малыша, главное — армейские ряды будут пополнены. Многие крестьянки не желали, чтобы их дети служили также, как и муж, поэтому всеми силами старались избежать беременности. Нередко делали аборт, а также могли отдать ребёнка знакомым на воспитание, в другую крестьянскую семью. Когда солдат возвращался домой, очень часто он проявлял негатив к чужим детям, которые приписаны к его роду. Бывало так, что обманутый муж был настолько оскорблен, что происходила трагедия с плохим концом — убийство неверной.

Светское общество по-разному относилась к внебрачным связям солдаток. Но церковь всегда осуждала их. Попытки попытке женщины обрести счастье не считались праведными, так как как в церкви признавался только один- единственный венчанный брак. Священнослужители, не прислушиваясь к голосу разума, записывали всех детей солдатки на её официального мужа. В результате рекрут мог вернуться домой и обнаружить, что он стал отцом многочисленного семейства. Было лишь одно послабление, когда повторный брак разрешался: при пропаже муже без вести, при его попадании в плен, и при этом должно было пройти не менее десяти лет с момента этого трагического события...

По разным причинам жёны аристократов могли попасть в опалу. И тогда они помещались в специальные терема-тюрьмы, где ломалась их судьба.

Культурология


Как летает истребитель-моноплан «Ишак».

Воскресенье, 25 Июля 2021 г. 19:37 + в цитатник

Сегодня истребителю-моноплану И-16 почти 90 лет. А ведь когда-то он воевал в Великой Отечественной войне...

Истребитель-моноплан с очень коротким корпусом и характерным силуэтом был разработан в СССР в начале 1930-х годов. Самолет успешно воевал в Испании, Монголии и Китае.

К лету 1941 года морально устарел, но продолжал оставаться одним из основных истребителей советских ВВС. В 1934-40 гг. построено около 6,5 тысяч истребителей этого типа.  Использовался он в боевых действиях как минимум до 1944 года.

Пилоты часто называли его «Ишаком». Дело было как в созвучии с официальным названием «И шестнадцать», так и в своенравном «характере» аэродинамически неустойчивой машины, что вы можете увидеть в снятом ролике:




Этот день в авиации. 25 июля

Воскресенье, 25 Июля 2021 г. 16:08 + в цитатник

Безымянный (369x421, 102Kb)

1904 - Первое использование привязного аэростата на русско-японском фронте. В районе деревни Гудзяцзы состоялся первый в истории русского военного воздухоплавания боевой подъем привязного аэростата на фронте, а через день поднялись в воздух командир Сибирской воздухоплавательной роты капитан Боресков Константин Михайлович и командир 10-го корпуса генерал-лейтенант Капитон Константинович Случевский. Результат первой разведки при помощи этого аэростата был настолько хорошим, что в дальнейшем, по свидетельству современников, генерал Случевский «уже не мог жить без шара», который, к его огорчению, вскоре был переброшен на Ляоян.
Под Ляояном военные воздухоплаватели, несмотря на то что аэростат и его команда часто обстреливались японской артиллерией, совершили ряд успешных подъёмов на нем и дали командованию весьма ценные сведения о расположении войск противника и его огневых средств, а также о перемещениях частей и обозов.
Боевые действия Сибирской воздухоплавательной роты на фронте создали русским воздухоплавателям заслуженный авторитет в войсках.
Под влиянием первых успехов привязного аэростата командующие армиями начали обращаться в военное министерство с просьбами о срочной присылке в их распоряжение воздухоплавательных частей.

Этот день в авиации. 25 июля

1909 - Перелёт Л.Блерио через Ла Манш на самолёте "Блерио-XI". За 37 минут он пронесся над проливом Ла-Манш и из французского города Кале перелетел в английский Дувр и получил приз газеты "Дейли Мейл" - 1000 фунтов. Блерио также получил дополнительные 3000 фунтов стерлингов от французского правительства

В период с 1906 по 1930 год газета "Дейли Мейл", первоначально по инициативе своего владельца, Альфреда Хармсворта учредила многожество премий за достижения в авиации. Газета оговаривала сумму приза для первых лётчиков, выполнивших ту или иную задачу в авиации, для победителя авиационных гонок или соревнований. Самыми известными призами были 1000 фунтов стерлингов за первый рейс через Ла-Манш, присуждённый Луи Блерио в 1909 году, и 10 000 фунтов стерлингов, вручённых в 1919 году Алкоку и Брауну за первый беспосадочный трансатлантический рейс между Северной Америкой и Ирландией.

1909 - Первый полёт в России. Его совершил голландский пилот Ван ден Шкруфф на биплане Вуазен в Одессе.

texaswildcat-1.jpg

1920 - Первый полёт американского гоночного самолёта Texas Wildcat.

Этот день в авиации. 25 июля

1927 - Абсолютный рекорд высоты полёта - 11710 м, К.Ч. Чемпион (США) на самолёте Wright Apache.

Этот день в авиации. 25 июля

1934 - Взлетел первый прототип самолёта Potez 410 Bn 5. Во время испытаний самолёт показал себя с лучшей стороны. Однако 1 октября 1934 года самолёт потерпел катастрофу, погиб пилот (не раскрылся парашют), а вот механик оставшийся на борту самолёта чудом остался жив. После этого происшествия все дальнейшие работы были прекращены.

Этот день в авиации. 25 июля

1935 - Начало испытаний первого в СССР «прозрачного», «невидимого» самолёта конструкции Сергея Григорьевича Козлова на базе АИР-4 Александра Сергеевича Яковлева.

То был самолёт с прозрачной обшивкой из целлона. Слушатель академии ВВС, лётчик Михаил Павлович Вахрушев и начальник кабинета конструирования летательных аппаратов Я.Г. Красных совершили первый полёт по кругу на высоте 50 - 100 м. Набор высоты и все остальные этапы полёта не отличались от обычных. Короблений и вибрации обшивки не наблюдалось. Демонтаж части работающей фанерной обшивки потребовал усиления конструкции путем установки дополнительных нервюр, распорок и расчалок. Из трёх бензобаков был оставлен только один. Стенки силовых балок лонжеронов, нервюры, ферменный каркас фюзеляжа, капот, колёса и прочие непрозрачные элементы конструкции окрашены белой краской, смешанной с алюминиевым порошком и отлакированы. Окрылённый результатами, С.Г. Козлов предложил Отделу изобретений НКО развернуть работы по следующему пункту - уменьшению видимости каркаса. Однако там оставались сомнения в эксплуатационных свойствах целлона. Его малая прочность не давала полной гарантии при обтяжке им скоростных машин. Заказчик не пожелал возиться с сомнительным изобретением. Работу по "прозрачному" самолёту передали в Экспериментальный институт Павла Игнатьевича Гроховского и включили в план на 1936-й. Однако советский "Стелс" Гроховский так и не построил.

Этот день в авиации. 25 июля

1935 - Первый полёт французской летающей лодки Late 582. Летающая лодка Latecoere 582 (Late 582) развивала конструкцию успешных почтовых гидросамолётов серии Late 300 и представляла собой подкосный моноплан-парасоль, с дополнительными поплавками установленными под каждой консолью крыла для улучшения устойчивости при рулении по воде. Три радиальных двигателя Gnome-Rhone 14Kjrs устанавливались в крыле. Экипаж состоял из 7 человек.

Этот день в авиации. 25 июля

1936 - Первый полёт единственного экземпляра самолёта Liore-et-Olivier LeO H-47. H-47 - транспортная летающая лодка, разработанная французской фирмой Liore et Olivier, имел цельнометаллическую конструкцию и оснащался четырьмя моторами Испано-Сюиза 12Ydrsl/Yfrsl, установленными тандемными парами.Коммерческая летающая лодка H-47 проектировалась параллельно патрульной летающей лодке Liore-et-Olivier LeO H-470. После успешных испытаний он был передан авиакомпании Air France.

Этот день в авиации. 25 июля

1937 - Лётчик-испытатель Михаил Михайлович Громов поднял в воздух самолет С3-1 "Иванов".

В середине 30-х годов в ВВС задачи ближнего, или как тогда называли, легкого бомбардировщика выполняли многоцелевые бипланы Р-5 и P-Z. В 1937 году началось производство нового, более скоростного бомбардировщика Р-10. Несмотря на существенное улучшение лётных характеристик, по своим возможностям все же не вполне отвечал требованиям к ближнему бомбардировщику, разведчику и штурмовику. Поэтому еще в 1936 году, когда опытный экземпляр Р-10 еще проходил испытания, была объявлена конкурсная программа, имевшая условное название "Иванов" (ударение на "а"), по созданию нового перспективного одномоторного многоцелевого самолёта. По видимому, инициатором проведения конкурса был сам И.В. Сталин. Девиз "Иванов" соответствовал телеграфному адресу генсека. В этих работах участвовали конструкторские бюро А.Н. Туполева, Н.Н. Поликарпова, И.Г. Немана, Д.П. Григоровича, первоначально предполалагая совместную, коллективную работу. Однако "колхоза" не получилось и лучшим самолётом, построенным по этой программе, оказался двухместный самолёт, разработанный в КБ А.Н. Туполева бригадой П.О. Сухого - АНТ-51 (самолёт строился по заказу №351 и по традиции иногда назывался ЦАГИ АНТ-51). В декабре 1937 года построили второй экземпляр СЗ-2 с таким же мотором М-62. В отличие от первого самолёта бомбовую нагрузку ограничили 200-400 кг. В процессе испытаний военные изменили основное назначение самолёта, частично отказавшись от использования консольных баков и превратив его в ближний разведчик (штурмовик).

Этот день в авиации. 25 июля

1937 - Первый полёт французского бомбардировщика Амио 340, экипаж в составе Фикинже и Вигруа. На самолёте стояли 12-цилиндровые рядные моторы жидкостного охлаждения Испано-Сюиза 12Yjrs/Ykrs, обеспечивавшие максимальную скорость 475 км/ч на высоте 5000 м (во Франции на двухмоторные самолёты обычно ставили моторы с разным направлением вращения, отличавшиеся только редукторами - в данном случае слева стоял HS12Yjrs, а справа - HS12Ykrs). Имея 2750 л горючего в крыльевых баках и 4550 л в двух дополнительных баках в фюзеляже, Амио 340 по расчётам мог покрыть расстояние 7000 км при крейсерской скорости 400 км/ч. Взлётный вес при этом составлял 10300 кг.

Этот день в авиации. 25 июля

1939 - Первый из двух опытных "Манчестеров" (Avro Manchester) взлетел в Вудфорде с обтекателями на носу и хвосте вместо запланированных турелей "Фрэзер-Нэш". Лётные испытания вскоре вскрыли отсутствие путевой устойчивости. Поэтому увеличили площадь килей, установив дополнительную плоскость на фюзеляж за верхней турелью. Такое же хвостовое оперение было поставлено на второй прототип, который совершил первый полёт также в Вудфорде 26 мая 1940 года. Его модификация с четырьмя моторами "Мерлин" стала впоследствии знаменитым "Ланкастером".

Этот день в авиации. 25 июля

1943 - Завершилась операция "Гоморра" по уничтожению города-порта Гамбурга - после двух ночных налётов и одного дневного. Гамбург был превращён в груды развалин. Огненный вихрь, бушевавший всю ночь на 25 июля, унес жизни более 50 000 жителей города. А началась она вечерам 23 июля 1943 года с налёта более чем 800 бомбардировщиков (из них 125 "Стирлингов") . ПВО города была исключительно мощной и состояла из современных комплексов с широким использованием РЛС. В четверть первого ночи все РЛС обнаружения и наведения, а также локаторы ночных перехватчиков были ослеплены массой засветок на экранах. Дорогая и тщательно продуманная система ПВО перестала существовать. Этой лунной безоблачной ночью Королевские ВВС впервые применили в качестве средства подавления РЛС дипольные отражатели из алюминиевой фольги. Потери нападающих составили всего 12 самолётов, или полтора процента от принявших участие в налёте.

Этот день в авиации. 25 июля

1944 - Состоялся первый воздушный бой поршневого истребителя с реактивным, первое упоминание о боевом применении реактивной авиации.

Английский Mosquito F под управлением флайт-лейтенанта Валла совершал полёт на высоте 9 000 м вблизи Мюнхена, когда наблюдатель предупредил о быстро приближавшемся со стороны хвоста двухмоторном самолёте. Это было неожиданно, так как «Москито» при полёте на большой высоте практически не встречали никакого противодействия немецких истребителей. Валл немедленно дал полный газ, но вражеский самолёт (уже стало видно, что это был новейший Ме-262), обошёл «Москито» и развернулся для новой атаки. После резкого виража Ме-262 уже через минуту был в 2 000 м за «Москито» и вновь быстро сближался. С 700 м лётчик «Мессершмитта» открыл огонь, но Валл ушёл быстрым разворотом влево, а потом развернулся на Ме-262, заставив того отвернуть. Этот манёвр повторялся четыре раза. При этом немцу ни разу не удалось попасть в «Москито». После пятого захода Ме-262 спикировал и с 700 м, задрав нос, попытался атаковать «Москито» снизу, но Валлу опять удалось уйти из под огня. Однако ситуация нравилась англичанину всё меньше и меньше. И он решил уйти пикированием к кучевым облакам, которые были несколько ниже. Через три-четыре минуты полёта в облаках Ме-262 потерял противника из виду и, по-видимому, вернулся на свой аэродром.

Этот день в авиации. 25 июля

1944 - Состоялся первый полёт Ла-7ТК (высотный Ла-7 ,"изделие 116") с включением турбокомпрессоров. К 11 августа в Горьком удалось сделать четыре полёта и определить скоростные характеристики до высоты 8000 м, а также километраж у земли. Выше 8500 м подняться не удавалось из-за масляного голодания мотора.

Этот день в авиации. 25 июля

1947 - Завершились заводские испытания Су-9 (первый). Вместо предусмотренных планом 14 полётов пришлось выполнить 60 полётов. На завершающем этапе испытаний к ним подключили лётчика-испытателя ЛИИ МАП Сергея Николаевича Анохина (9 полётов), а для тренировки к параду - лётчика-испытателя ГК НИИ ВВС Андрей Григорьевич Кочеткова (7 полётов). В целом заводские испытания подтвердили лётные характеристики, заданные постановлением правительства.

ka-8.jpg

1948 - На воздушном параде в Тушино представлен первый в Советском Союзе одноместный вертолёт Ка-8 "Иркутянин" - "воздушный мотоцикл", как его назвали журналисты после демонстрации. Вертолёт был построен по соосной схеме несущих винтов с мотоциклетным двигателем мощностью 38 л.с.

Этот день в авиации. 25 июля

1948 - Первый в мире реактивный пассажирский самолёт Виккерс" 618 "Викинг" (G-AJPN), совершил памятный перелёт из Лондона в Париж через пролив Ла-Манш по маршруту, открытому Луи Блерио в 1909 году. Расстояние в 22 мили между Кале и Дувром Блерио пролетел за 37 минут. "Викинг" же за 34 мин. и 7 сек. пролетел 218 миль со средней скоростью 613,3 км/ч, что было рекордным достижением для пассажирских самолётов.

Этот день в авиации. 25 июля

1951 - Впервые в СССР пуск зенитной управляемой ракеты (ЗУР) - "205" ( В-300) ОКБ Семёна Алексеевича Лавочкина.

mirage1.jpg

1955 - В Милан Вилярош состоялся первый полёт прототипа MD.550-01 "Мистер Дельта" французского истребителя Dassault Mirage I. Лётчик-испытатель фирмы Dassault Ролан Главани положительно отозвался о лётных качествах машины, но отметил её недостаточную устойчивость по направлению. ЖРД на самолёт ещё не установили, и слабая силовая установка не позволила добиться высоких скоростей полёта. Только на снижении ему удалось достичь скорости М=1,15. В конце января истребитель вернули на завод для доработок. На него установили новый киль большой площади, увеличили размах крыла на 20 см, заменили двигатели на MD.30R с форсажными камерами и поставили ЖРД. Лётные испытания возобновились 25 июня 1956 года, доработанному самолёту присвоили новое имя - "Мираж" I. Но даже с форсажными камерами и включённым ЖРД SEPR 66 самолёт "Мираж" I смог достичь лишь скорости, соответствующей числу М=1,6 на высоте 12000 м.

Этот день в авиации. 25 июля

1955 - ГСИ бомбардировщика М-4 завершились подписанием Акта, в котором, в частности отмечалось, что самолёт пригоден для использования в строевых частях (хотя вместо указанных в правительственном задании 12000 км самолёт показал лишь 9500 км).

Этот день в авиации. 25 июля

1956 - На ракетном самолёте Bell X-2 достигнута рекордная скорость в горизонтальном полёте 3360 км/ч.

Этот день в авиации. 25 июля

1957 - Вышло постановление Совмина СССР о начале производства Ми-6.

Этот день в авиации. 25 июля

1959 - Во время перехода от вертикального к горизонтальному полёту разбился французский опытный экспериментальный самолёт С-450-01 Coleoptere, который объединял самолёт С-400 Р-3 с кольцевым крылом, основанным на конструкции крыла, спроектированного фон Зборовски, пилот Август Морель успел катапультироваться.

Этот день в авиации. 25 июля

1962 - На Окинаве армия США формирует свою первую вооруженную вертолётную роту, Utility Tactical Transport Helicopter Company (UTTHCO), используя вертолёты Bell HU-1A («Huey»), оснащённые пулеметами и ракетами класса «воздух-земля». Это первые ударные вертолёты. 

Этот день в авиации. 25 июля

1971 - Катастрофа самолёта Ту-104Б, аэропорт Иркутск.

При заходе на посадку ночью экипажу сообщили, что самолёт находится левее оси ВПП. Пилот чересчур сильно довернул штурвал, в результате чего Ту-104 оказался правее оси ВПП. При этом самолёт снижался с избыточной скоростью, а скорость полёта была на 25-30 км/ч ниже требуемой. С небольшим левым креном самолёт жестко приземлился на грунт в 150м от ВПП. Левое крыло отломилось. Фюзеляж перевернулся влево и загорелся. Из 126 человек, находившихся на борту, погибло 97.

1973 - Мировые рекорды высоты полёта: абсолютный - 36240 м, с грузом 1 т и 2 т - 35230 м; лётчик-испытатель Александр Васильевич Федотов на Е-266 ОКБ "МиГ".

Mars4.jpg

1973 - В Советском Союзе с космодрома Байконур в сторону планеты Марс запущена автоматическая межпланетная станция “Марс-5”. Станция "Марс-5", в отличие от идентичной по конструкции АМС «Марс-4», успешно вышла на орбиту вокруг планеты, однако сразу же произошло нарушение герметичности приборного отсека, в результате чего работа станции длилась лишь около двух недель. Серия М-73 (к которому принадлежит "Марс-5") состояла из четырёх АМС четвёртого поколения, предназначенных для изучения планеты Марс. Космические аппараты «Марс-4» и «Марс-5» (модификация М-73С), должны были выйти на орбиту вокруг планеты и обеспечивать связь с предназначенными для работы на поверхности автоматическими марсианскими станциями. Спускаемые аппараты с автоматическими марсианскими станциями доставляли космические аппараты «Марс-6» и «Марс-7» (модификация М-73П).

Этот день в авиации. 25 июля

1973 - Осуществлён захват и угон в Трабзон (Турция) самолёта Ан-2 рейса Ростов - Сальск одним преступником (A.B. Петров). Он был рабочим авиаремонтного завода, и, угрожая огнестрельным оружием, заставил пилотов изменить курс, а через несколько часов «кукурузник» приземлился в Трабзоне. Самолёт и пассажиры были возвращены в СССР, угонщик получил политическое убежище и перебрался в Канаду.

Этот день в авиации. 25 июля

1974 - Погибли лётчики-испытатели капитан Тараненко Виктор Владимирович и старший лейтенант Ботьев Николай Павлович - при выполнении испытательного полёта на учебно-тренировочном МиГ-21У. Выполнялся полёт на «переносимость» — физиологические исследования „для определения границ работоспособности лётчика в полёте. Анализировалось изменение кровяного давления и пульса в циклической смене знаков перегрузки. < Витя, погода неважная для этого полёта. Дымка сгущается на высотах от трёх до пяти тысяч метров, не увлекайся там, — предупредил Тарана только что вернувшийся из своего полёта Александр Андреевич Муравьёв. — Понял, Алик. Поглядим — разберёмся. .„Самолёт полого входил в лес с большим креном, оставляя за собой узкую просеку, некрупные детали, потом ударился о землю, проскользнув, отошёл от неё, уже не по-самолётному, не отошёл, а отскочил, и взорвался в двух метрах над землей..> Жили в городе Жуковский Московской области. Похоронены в Жуковском, на Быковском кладбище..

PZL M 20 Mewa - Alchetron, The Free Social Encyclopedia

1979 - Совершил первый полёт опытный самолёт польского производства P.Z.L. Mielec M-20 Mewa. Это был производимый по лицензии Piper PA-34 Seneca. PA-34 Seneca - легкий многоцелевой самолёт, разработанный американской фирмой The New Piper Aircraft Inc. К 1972г. компания Piper разработала шести/семиместный самолёт Piper РА-34 Seneca, который в основном представлял собой вариант модели Cherokee SIX с убирающимся трехопорным шасси, новой конструкцией фюзеляжа и двумя четырехплоскостными двигателями Avco Lycoming IO-360 мощностью 200 л.с. В 1975г. были представлены двигатели с турбонагнетателями Continental TSIO-360-E мощностью 200 л.с. с винтами противоположного вращения, шасси усилено для использования с большим полным полётным весом, после чего обозначение было изменено на РА-34-200Т Seneca II. В 1982г. эта машина была вытеснена усовершенствованным вариантом РА-34-220Т Seneca III. Он отличался от своего ближайшего предшественника более мощными двигателями с турбонагнетателем Continental TSIO-360-KB с винтами противоположного вращения.

Этот день в авиации. 25 июля

1980 - Лётчик-испытатель Кононенко Олег Григорьевич в 10 полётах произвёл оценку возможности вертикального взлёта и посадки самолёта Як-38 на передвижную взлётно-посадочную платформу (ПВППл) размером 10x15 м, смонтированную на трейлере с раскладывающимися с помощью гидравлики панелями. Высота платформы над землей составляла 1, 2 м. Размах подготовки лётных кадров свидетельствовал о намерении значительно расширить область боевого применения Як-38, например, использовать его для непосредственной поддержки сухопутных войск. Способность к ВВП давала штурмовику уникальную возможность действовать чуть ли не из боевых порядков пехоты, базируясь, скажем, на прицепе автомобиля. Перед полётами самолёт сер. No.0803 (борт "21") оборудовали газоотражательными ребрами в районе воздухозаборников ПД и оптическим устройством, предназначенным для контроля его положения относительно посадочной площадки. Полёты выполнялись с "навесными защитными устройствами" на воздухозаборниках ПД и ПМД.

Этот день в авиации. 25 июля

1984 - Светлана Евгеньевна Савицкая стала первой женщиной-космонавтом, вышедшей в открытый космос. Вместе с Владимиром Александровичем Джанибековым она находилась за пределами космической станции «Салют-7» в течение 3 часов 35 минут, испытывая различные инструменты для работы с металлами.

2000 - При взлёте под Парижем упавший на ВПП обломок DC-10 (обечайка двигателя) попал в пневматик взлетавшего Concorde а/к Air France рейса 4590. Покрышка лопнула на взлёте, кусок корда отлетел в двигатель и воспламенил его. Экипаж потерял контроль над ВС, в результате оно столкнулось с гостиницей, находящейся в трёх километрах юго-западнее аэродрома Шарль де Голь. В результате катастрофы погибли все находившиеся на борту - 100 пассажиров и девять членов экипажа, а также пять человек, находившихся в тот момент на земле. Чартерный рейс был заказан немецкой компанией Peter Deilmann Cruises, 96 из 100 пассажиров на борту были немцами, которые летели в Нью-Йорк, чтобы сесть на корабль Deutschland для совершения 16-дневного круиза по Южной Америке. Расследованием установлено, что во время разбега самолёт наехал на металлическую ленту, оторвавшуюся от DC-10. В результате произошёл разрыв покрышек колёс левой основной стойки шасси. Куски резины покрышек пробили топливный бак левого крыла. В итоге - пожар и разрушение силовых элементов и управляющих поверхностей крыла ещё до падения.То была первая и единственная катастрофа данного типа самолётов за 27 лет эксплуатации.

2011 - Катастрофа вертолёта Ми-8 (RA-24422), КВ Кохан В.С.
Экипаж выполнял полёт на облёт радионавигационных маяков по заявке чукотской тихоокеанской производственно-строительной компании. На борту находилось 2 пассажира и 3 члена экипажа. Вертолёт столкнулся с землёй при заходе на посадку в 2 км от п.Биллингс Чаунского р-на Чукотского АО. 3 человека погибло.
Предположительная причина: отказ двигателя. Вертолёт начал резко терять высоту и загорелся при ударе о землю. Командир и лётчик-штурман успели выбраться из горящего вертолёта до момента взрыва, остальные погибли на месте.Вертолёт принадлежал АК "Чукотавиа".

2020 - Ракета "LauncherOne" компании Virgin Orbit отделившись от самолёта Boeing 747 (Cosmic Girl) аварийно завершила свой первый тестовый полёт, так и не достигнув орбиты. Причиной случившегося стала линия подачи компонента топлива, которая отказала через несколько секунд после зажигания двигателя первой ступени ракеты...

Авиаторы и их друзья


День парашютиста 2021: история и традиции праздника...

Воскресенье, 25 Июля 2021 г. 14:12 + в цитатник

День парашютиста 2021 в России пройдет 26 июля для всех любителей и профессионалов воздушного спорта – одного из самых экстремальных увлечений...

Когда отмечается День парашютиста

Парашют, небо, авиация, полет. Все, для кого эти слова не простой звук, могут смело называть День парашютиста 2021 своим профессиональным праздником и отмечать его 26 июля – в день, когда группа летчиков в 1930 году впервые совершила серию парашютных прыжков с самолета.



История праздника

Упоминания о парашютах уходят корнями во времена Леонардо Да Винчи. Он первым написал о приспособлении, с помощью которого можно безопасно спускаться с любой высоты на землю. Причем им была нарисована и расписана подробная схема этого летательного сооружения.

В 17 веке идею и конструкцию парашюта развил ученый Фауст Веранчио и впервые совершил успешный прыжок с невысокой башни на самодельном устройстве.

В истории описывается случай, когда французский заключенный пытался сбежать, соорудив парашют из простыней, скрепленных китовым усом. Ему это почти удалось, но в силу того, что падение было медленным, тюремщики заметили его и вернули в камеру. Похожая ситуация произошла в 1777 году в Париже с одним приговоренным к смертной казни. Он должен был испытать летающий плащ, изобретенный французским профессором. Если полет пройдет успешно, его помилуют. Терять смертнику был нечего. Он спрыгнул с крыши оружейного склада. Какое-то время парил на ветру, но вскоре камнем полетел вниз. Однако будучи почти у земли, смог восстановить равновесие и упасть совершенно невредимым, за что получил кошель с золотом от счастливого профессора.

Вообще, слово «парашют», что означает «против падения», впервые придумал французский физик Ленорман, назвав так свое изобретение. Он испытал его лично, совершив прыжок с обсерватории.

В России первым создателем парашюта был изобретатель Глеб Котельников. Он разработал, испытал и запатентовал свое творение, придав ему внешний вид, который известен нам в настоящее время. Сподвигла на это трагедия, унесшая жизнь летчика Льва Мациевича. Котельников первым понял, что парашют должен быть легким и одеваться на человека. Удобнее его сделать в виде ранца, в котором будет помещаться шелковое полотно. Долгие годы он пытался внедрить свое изобретение в военную отрасль, но натыкался на отказы. Техника в те годы ценилась больше человеческих жизней. Лишь в 1929 году его разработка была признана и стала обязательным атрибутом для авиации.

30-е годы ознаменованы бурным развитием парашютизма. Все больше набирает обороты парашютный спорт, становится доступным для всех желающих во всех уголках мира.

Важность использования парашюта для спасения жизни в воздухе неоспорима. Уважение к этому направлению привело к появлению отдельного праздника – Дня парашютиста.

Традиции праздника

День парашютиста 2021 в России сопровождается массовыми мероприятиями, мастер-классами по полетам, соревнованиями по парашютному спорту.

Это классический парашютизм – точное выполнение заданных упражнений: приземление в определенную точку, отработка фигур в воздухе.

Групповая акробатика – прыжок в группе и дальнейшее построение красивых фигур в воздухе. Купольная акробатика – построение фигур при открытых парашютах. Касание куполов друг друга или парашютов других спортсменов. Опасное, но очень зрелищное направление.

Скайсерфинг – спортсмен прыгает с парашютом, стоя ногами на лыже.

Интересные факты:

  • Скорость свободного падения равна 50 метрам в секунду.

  • В полете вы не сможете разговаривать, как показано в голливудских фильмах. Это все выдумки режиссёров.

  • Самая большая высота, с которой прыгал человек – 38 600 м. Одет он был в специальный скафандр, позволивший не сгореть в атмосфере.

  • Банзай-парашютизм – крайне опасное увлечение в Японии. Из самолёта бросают парашют, за ним выпрыгивает человек, которому в полете необходимо поймать, надеть парашют и раскрыть купол.

  • Вероятность гибели при падении с парашютом составляет 25 человек на 100 тысяч.

  • Расстояние в 3 000 метров спортсмен пролетает за 1 минуту.
    • Самый низкий прыжок был с высоты 10 метров в 1945 году при крушении подбитого в Германии британского самолёта.

    • Самый старый парашютист прыгал в возрасте 97 лет с инструктором с высоты 3 000 метров.

    • Вингсьют – разновидность парашютного спорта. Вдохновителями послужили летучие мыши и белки-летяги. Вместе с парашютом надевается перепончатый костюм. Отличительной чертой является, что спортсмен летит вперед, а не вниз. Для такого развлечения необходим стаж в 200 парашютных прыжков.

    • Разрешенный вес для прыжков – от 40 до 95 кг...

Ольга Бондаренко


Такого фаршированного перца вы ещё не ели!

Воскресенье, 25 Июля 2021 г. 13:58 + в цитатник

Такого фаршированного перца вы ещё не ели!

Меня буквально "разрывает" от желания поделиться с вами рецептами из 4-х моих тетрадок: 2-х афганских и 2-х испанских (тех, которые нашла в нераспечатанной коробке). Пока выигрывает Испания, хотя бы просто потому, что в кухне Афганистана очень много таких приправ и специй, которые трудно найти у нас.

304

Не самое удачное фото, но видна принципиальная разница!! recetarioonline.com Вкус - - фантастический!

Вот и сегодня я вас попробую удивить фаршированным перцем, который не имеет ничего общего с нашим, привычным. Кстати, обнаружив в записях этот рецепт, я тут же прибежала к маме и напомнила, как ещё 15 лет назад мы с ней перцы не тушили, а запекали (это как раз после испанского гастрономического турне). А затем снова вернулись к обычному и привычному способу; и обе мы не вспомнили - почему?

Сейчас ещё не самый сезон для перцев, но вы должны успеть подготовиться...

Ингредиенты:

6 средних зеленых перцев;

3 больших луковицы;

3 небольших кабачка или цуккини;

3 кг зрелых (не тепличных) помидоров;

6 чайных ложек сахара;

соль;

постное масло;

1 - 1,3 кг. куры-гриль (обобрать всё мясо с кожей и прокрутить на мясорубке);

цветные перцы, которые и будем фаршировать (от 10 до 25 шт. - зависит от размера);

200 г. тертого сыра;

Для соуса:

100 сливочного масла;

120 г. кукурузной муки;

1,5 л. молока;

мускатный орех (по вкусу);

соль (по вкусу);

перец чёрный молотый - по вкусу;

А теперь приступаем к волшебству...

Нарезаем кубиками лук, зеленый перец и кабачки. Очищаем и нарезаем помидоры (можно и не чистить), и ставим кастрюлю с постным маслом на средний огонь. Мы будем жарить одновременно лук и перец, а через 7-9 минут добавим в кастрюлю кубики кабачков. Как только все хорошо обжарится, мы добавим помидорки и оставим все на слабом огне, посыпая и добавляя сахар (по вкусу). Когда всё уварится до густоты, мы займёмся птицей.

Измельчаем курицу (полностью снимаем мясо и румяную корочку) и кладем в мясорубку. Постепенно к куриному фаршу добавляем несколько столовых ложек ранее приготовленной овощной "икры", пока не получим начинку, которая нам нравится по консистенции, и отложим ее. (Не волнуйтесь, остатки не пропадут! Добавив печёный баклажан получим аджипсандали, а если готовить лень, то просто оставим для шашлыка или на зиму в холодильнике).

Теперь промоем цветной перец, удалим его "попку" и очистим от семян и прожилок. Сполоснём изнутри и положим вверх дном, чтобы перцы высохли.

Когда они будут сухими (это принципиально), мы слегка посолим их, смажем несколькими каплями масла внутри и снаружи и поставим в духовку примерно на 25 минут при 180 градусах.

Осталось вынуть их и наполнить фаршем. Готовим соус-бешамель (если не знаете как - спросите в комментах), поливаем им форму для выпечки, сверху кладем фаршированный перец (любой стороной), добавляем на перцы 2-3 ложки бешамеля, посыпаем тертым сыром и выпекаем около 15-20 минут. В последнюю минутку можно поднять форму к грилю (если гриль есть в духовке), чтобы сыр подрумянился, и тут же подаем.

А вот теперь я вас удивлю... Если у нас есть любые свежие салатные овощи, мы можем подать перец с ними. Поначалу меня шокировал вкус готового овощного блюда и сырого.... А потом контраст показался интересным. Но я всегда стараюсь использовать соевый соус к овощам, имбирь, чеснок и лимонный сок)) Рискните!

DiDinfo


Мясо по-еврейски...

Воскресенье, 25 Июля 2021 г. 12:29 + в цитатник

Рецепт: Мясо по-еврейски

Поразительное блюдо! Не то, чтобы я не знала про добавление хлеба в мясной соус... но не повторяла. Спасибо конкурсу! Наличие говядины в холодильнике сподвигло на рецепт. Не пожалела... Правда, мясо не фотогеничное, предупреждаю. Рецепт с канала "Вкусная жизнь в кайф".

Ингредиенты:

Говядина — 600 г.;

Лук репчатый — 200 г.;

Томатная паста (или 2) — 1 ст. л.;

Помидор — 0.5 шт.;

Чеснок — 2 зуб.;

Хлеб (ржаной с тмином) — 4 ломт.;

Слива (или чернослив) — 3 шт.;

Изюм — 1 горст.;

Лист лавровый — 2 шт.;

Перец душистый — 3 шт.;

Перец черный — 3 шт.;

Соль — по вкусу;

Вода (или больше) — 0.5 л.;

Масло растительное (или куриный жир) — 2 ст. л...

Рецепт «Мясо по-еврейски»:

Мясо при покупке в пластиковых одноразовых коробках всегда перекладываю в свою любимую посуду для хранения с крышкой.

Нарезать произвольно, можно прослойки жира не удалять. При длительном томлении любое мясо станет мягким.

Поместить в кастрюлю с толстым дном, в которой будем готовить блюдо, на дно налить масло. В оригинале-куриный или гусиный жир.

Лук нарезать на четверти, затем поперёк произвольно. Чеснок измельчить.

Добавить к мясу, когда оно слегка обжарится и часть сока выпарится, вместе с лавровым листом, перцем горошком.

Притушить всё вместе, влить воду-кипяток. Воды столько, чтобы покрыла мясо.

Томатную пасту при вскрытии банки в 1 кг, я замораживаю в силиконовой формочке для мини маффинов партиями. Потом храню в пакете с застёжкой. Один "маффин"-1 ст. л. Ещё половинку обычного помидора нарезала.

Переносим в мясо в процессе томления-это для цвета и вкуса.

Взяла пару-тройку слив и горсть изюма. Изюм крупный и во время готовки разбух в шарики, а вот слива полностью растворилась, но отдала свой вкус.

Нарезать сливу и добавить к мясу с изюмом.

Гвоздь программы-ржаной хлеб.

Нарезать или покрошить несколько ломтиков.

Хлеб помещаем в мясной соус.

Перемешать, чтобы хлеб пропитался и растворился в нём-хлеб в готовом блюде Вы не почувствуете..

Томим на небольшом огне под крышкой вцелом 1,5-2 часа.

Подаём с зеленью и овощами.

Моим мужчинам ооочень понравилось!

Эсик-флейш-средневековое национальное блюдо, считалось, что оно для бедных. Говядина подойдёт не самая дорогая, которая продаётся для длительной варки. Мясо в кисло-сладком соусе традиционно подают на еврейский Новый год. Хлеб или пряники добавляют в разных районах страны-это нужно для загущения соуса, ведь и хлеб и пряник набухают при готовке. Получается густая сытная похлёбка. Хлеб нужен ароматный, например, Бородинский, но наш, Рижский не хуже. В нём богатый ароматный состав и всегда в ржаном хлебе присутствует тмин. Ещё у нас продают вкусные рогалики с тмином-уже из белой муки. Для кислинки добавляют или вишнёвое варенье или сливу или чернослив с изюмом-тоже в зависимости от региона страны. В самом конце, кому не хватает кислинки, добавляют лимонную кислоту-щепотку...











Таня-кофеманка




Кабачковые рулетики с фаршем...

Воскресенье, 25 Июля 2021 г. 12:07 + в цитатник

Безымянный (595x363, 172Kb)

Сейчас самый разгар кабачков, почему бы нам не приготовить кабачковые рулетики. Нежные, ароматные, аппетитные. Они хороши как в холодном, так и в горячем виде. Начинку можно сделать любую на ваш выбор и вкус, у меня мясная начинка. Такие рулетики можно подать и на праздничный стол...

Ингредиенты:

Тесто

Кабачок — 2 шт.;

Яйцо куриное — 5 шт.;

Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.;

Соль — по вкусу...

Начинка

Фарш куриный — 500 г.;

Лук репчатый — 1 шт.;

Укроп — 1 пуч.;

Соль — по вкусу;

Перец черный — по вкусу;

Паприка сладкая — по вкусу...

Рецепт:

Кабачки натираем на терке и солим.

Нарезаем мелко лук.

Нарезаем мелко укроп.

К фаршу добавляем лук, укроп и специи по вкусу. У меня соль, перец и паприка.

Хорошо перемешиваем. Фарш готов.

К яйцам добавляем отжатые от жидкости кабачки. Добавляем соль.

Добавляем муку.

Хорошо перемешиваем.

Выкладываем тесто на разогретую сковороду. Формируем тонкие блинчики.

Жарим с двух сторон до золотистого цвета.

На каждый блинчик выкладываем где то по 1.5 ст. ложки фарша.

Сворачиваем в рулетик.

Выкладываем в сковороду и заливаем томатным соком. Тушим под закрытой крышкой 30-35 мин...

Приятного аппетита!




Как Япония положила глаз на Антарктиду и станцию "Русская".

Воскресенье, 25 Июля 2021 г. 00:42 + в цитатник
Национальный институт полярных исследований (NIPR) опубликовал доклад, в котором выдвигаются территориальные претензии на Западную Антарктиду, открытую российскими мореплавателями...
 
Фото: © Global Look Press/imageBROKER.com/Kerstin Langenberger
 
Государственное агентство Японии под названием «Национальный институт полярных исследований» (NIPR) опубликовало доклад, в котором выдвигаются территориальные претензии на Западную Антарктиду, открытую российскими мореплавателями.
 
Лакомый кусок
 
Сами претензии, сформулированные в документе , опубликованном 19 июля 2021 года, не являются новыми. С 2012 года Токио сначала осторожно, а затем всё более решительно стал заявлять о своих правах на Землю Мэри Бэрд и Землю Элсуэрта. Это огромное пространство в Западной Антарктиде расположено между 80 градусами и 150 градусами западной долготы. В 2012 году здесь были обнаружены огромные запасы газа. Япония, которая испытывает трудности с собственными запасами полезных ископаемых, не могла не ухватиться за этот лакомый кусок. Тем более что в последнее время империя Ямато предъявляет территориальные претензии всем, кому только можно.
 
При этом сразу же после того, как Токио первый раз сформулировал свои претензии, возник вопрос: какое отношение Япония имеет к этим территориям? Ведь побережье Земли Мэри Бэрд и Земли Элсуорта было открыто русскими путешественниками, адмиралами Фадеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым в 1820 году.
Фото: © Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Michael Studinger
 
Обоснованием японских претензий и занялось NIPR, а опубликованный доклад подводит итог его «изысканиям». В документе упоминается о том, что в 1911-1912 годах в Западной Антарктиде побывала японская антарктическая экспедиция. Собственно говоря, это и вся аргументация, которую смогло изобрести японское государственное агентство.
 
На эти заявления не стоило бы реагировать, если бы они не задевали интересы России. На побережье Земли Мэри Бэрд находится антарктическая станция «Русская» и её в Токио уже объявили незаконной, поэтому следует раз и навсегда разобраться в этом вопросе.
 
У кого права
 
Начнём с того, что претензии на любые участки Антарктиды запрещены Договором об Антарктике 1959 года, одним из подписантов которого является Япония. Кроме того, Токио отказался от каких-либо прав в отношении любой части Антарктического района по Сан-Францисскому мирному договору 1951 года. Если же говорить о правах на Западную Антарктиду, то у кого-кого, а у России их больше, как и на любые другие антарктические территории. Ведь это русские мореплаватели открыли Южный континент. На этом основании станция «Русская» и работает на побережье Западной Антарктиды с 1980 года. И ни у кого её существование до сих пор не вызывало возражений.
5a5e2779d0430c8322b78d5a082c898618c61862 (700x393, 178Kb)
Фото: © ТАСС/Г. Дергачев
 
Япония vs США
 
Наконец, нельзя не обратить внимание на следующую закономерность: каждый раз, когда Токио вступает в конкуренцию с Вашингтоном, он подвергается финансовому шантажу со стороны США, а именно:
 
Финансовая система Японии была сформирована Соединёнными Штатами в конце XIX века, но в 1930-е годы обе страны превратились в политических и экономических конкурентов. Противоречия между ними вылились в войну, которая закончилась атомными и напалмовыми бомбардировками японских городов, а затем американской оккупацией. Чтобы снизить репарационные платежи и отменить режим оккупации, Токио пришлось пойти на сделку с Вашингтоном. Соединённые Штаты частично открыли свой рынок для японских товаров, а Япония обязалась принимать в качестве оплаты за поставки гособлигации американского казначейства. Кроме того, Токио обязался сформировать свой золотовалютный резерв за счёт накопления американских валюты и долговых обязательств. Это означало, что иена будет гарантироваться не золотом, а долларом. Таким образом, Японию фактически лишили части финансового суверенитета.

3574a14f25aaebefffa392b92960ad3793db64d0 (700x393, 361Kb)
Фото: © Global Look Press/CHROMORANGE / Bilderbox
 
В этот период, а именно в начале 1950-х годов, Токио и предъявил первые претензии на Южные Курилы. Следующая кампания по «возврату северных территорий» пришлась на начало 1970-х годов. До этого времени империя Ямато активно наращивала своё производство, но, завоёвывая международные рынки, опять вступила в конкуренцию с США. Проблема усугубилась тем, что Япония экспортировала высокие технологии, торговлю которыми американцы считали своей прерогативой. Таким образом, японцы перешли дорогу американцам. В дополнение к этому Банк Японии стал стремительно наращивать запасы драгметаллов, тем самым снижая зависимость от доллара. Количество золота в хранилищах японского Центробанка выросло с шести тонн в 1950 году до 656 тонн в 1972 году. В это же время Япония добилась вывода американских войск с основной части страны, а японский премьер-министр заговорил о намерении создать собственное ядерное оружие.
 
В ответ США объявили фактический дефолт по долговым обязательствам перед Японией, что подорвало стабильность иены и спровоцировало бюджетный дефицит, для покрытия которого потребовалось увеличение госдолга. После этого Токио и заметался.

110c5ba757e19721080447757cf20e4d0d6a5f3f (700x393, 215Kb)
Фото: © Depositphotos
 
Источник претензий к России
 
Очередная кампания по предъявлению территориальных претензий началась после очередной попытки Японии избавиться от американской опеки в первую половину 1990-х годов. Тогда по всей Стране восходящего солнца прокатилась волна выступлений против американской военной базы на Окинаве. Одновременно японские граждане обратились в Международный суд ООН с требованием привлечь США к ответственности за бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. В ответ Соединённые Штаты устроили японцам очередной финансовый шантаж, а заодно стали накачивать инвестициями Китай, пустив его на рынки, на которых до этого доминировали японцы. В итоге корпорации КНР существенно потеснили японские компании, что отразилось на темпах развития экономики Японии: средний рост ВВП в 1960-х годах — 10%; 2 % — в 1990-х; 0,1% — в 2000-х. Как следствие, империя Ямато, столкнувшись с экономической стагнацией, попала в ещё большую зависимость от США. Достаточно привести следующие цифры: из $1,4 трлн. золотовалютных резервов Токио около 85% приходится на доллары и долговые обязательства США и лишь 3,5% на золото. У Японии рекордный госдолг в 240% к ВВП, около 70% которого приходится на банки и другие финансовые институты, либо принадлежащие США, либо находящиеся в кредитной зависимости от Соединённых Штатов.
 
Исходя из этой закономерности, можно уверенно спрогнозировать причины нынешних территориальных притязаний Токио: в очередной раз попытавшись ослабить американскую удавку, столкнулся с ответным шантажом и теперь начинает покорно выполнять прихоти США, то есть ищет поводы для претензий к России.

de7c614be260665bc170b18a357ca3079eb6d761 (700x393, 247Kb)
Фото: © РИА Новост/Екатерина Аристархова
 
Вопрос только в том, что подобные метания всегда имеют обратный эффект. Так, притязания на Южные Курилы закончились тем, что в России были приняты конституционные изменения, которые установили запрет на отчуждение части территории Российской Федерации в какой-либо форме. Новые претензии приведут лишь к тому, что подтолкнут нашу страну заняться восстановлением своих законных прав на Антарктику...

Юрий Городненко


Битва против прививок и вакцинации как таковой продолжается...

Суббота, 24 Июля 2021 г. 23:27 + в цитатник

Битва против прививок и вакцинации как таковой продолжается. Кто-то из суеверия или из боязни уколов, кто-то из политических соображений (назло бабушке уши отморожу, только вместо бабушки Путин, Кремль, власть, как таковая...), кто-то из религиозного фанатизма (у нас же свобода религии - ну, так и чего обижаться - свобода разная бывает), а кто-то и просто за деньги (бес его знает, зачем за уничтожение вакцины платить, но ведь есть и такие случаи), делает всё, чтобы народ не прививался. Народная молва по этой части чертовски запутана и противоречива. Зачем конкретно, у каждого не спросишь, а если и спросишь, так ответы будут путаные, как заячьи следы. Чтобы Гейтс не чипировал (?!), Собянин (варианты: Голикова или Попова) не заработали, пускай Путин знает, что народ против власти (?!!)...

И так далее, и тому подобное. Пытаться эту логику понять бесполезно. Понятно, что по уровню мышления мы сильно сдвинулись во времени - лет на 100 минимум. С другой стороны, хотело начальство получить население, очищенное от тлетворного воздействия советской власти? Получило. Со всем тем мракобесием, которое в головах большинства народа, населявшего Российскую империю в те времена, царило, и безо всякого уважения к своему руководству. Что тогда тоже имело место быть, да ещё как! Последнему русскому царю никто не верил, никто его не уважал и никто его не слушал и слушаться не был готов. Отчего его и свергли при всеобщем ликовании всех слоёв общества. Это только наши ностальгирующие по старой жизни, которую они сами себе придумали, чудаки его могли в 90-х начать прославлять.

В общем - понятно. Однако, это теория. Отчего народ в стране дичает и до какого уровня он ещё может деградировать. При этом, пойманная буквально за руку на месте преступления группа лиц, которая в Брянской области не только уничтожала вакцину, но и вносила в государственный реестр поддельные сведения о якобы вакцинированных - это реальность. И зачем они этим занимались, не так уж важно. Если когда-либо кто-то хотел лицезреть въяве, кто такие "врачи-убийцы", так это тот самый случай. Хотя врачей там как раз не было. Была медсестра, тот, кто платил, и люди, имеющие отношение к программированию. И тут ещё разбираться надо, всех ли поймали. Поскольку ситуация куда опаснее, чем кажется на первый взгляд и заслуживает проведения следствия, суда и серьёзного наказания.

По сути - имеет место быть покушение на убийство. Если из тех, кого не вакцинировали, хотя соответствующую запись по их поводу, сделали, кто-то умрёт - это будет убийство. Если умрёт кто-то, кого они заразят, тоже. Если не умрёт, а просто заболеет, виновато то же самое преступное сообщество, которое на уничтожении вакцины и подделывании сведений о вакцинации делало бизнес. Так что, сидеть эти люди должны безо всякого к ним снисхождения, по соответствующим статьям, чтоб никому неповадно было даже подумать о том, чтобы следовать их примеру. Впрочем, раз уж мы ушли в Средневековье - как там отравителей наказывали? Или ведьм и колдунов, за распространение мора? Можно и к такого рода мерам воздействия вернуться. Оно, конечно, негуманно и нетолерантно, но по сути самое то. Очень эффективный метод борьбы с извращенцами...

@oldhellboy



Понравилось: 2 пользователям

УКРАИНА И МАЗОХИЗМ...

Суббота, 24 Июля 2021 г. 23:24 + в цитатник

Когда еврейское казачество восстало... Но это не о том. Когда Россия подала жалобу в ЕСПЧ на Украину, насчёт нарушения там прав человека - все, кто только мог, из наших политологов, политиков и журналистов, пищущих и говорящих в отечественных СМИ, сказали на эту тему много вдохновенных слов. И, таки, наверное были правы. Замах получился и в самом деле, никак не меньше, чем на рубль. Мамой можно поклясться. Хотя каким будет удар, не на копейку ли - это ещё большой вопрос. А то выйдет, как с тем кабанчиком и двумя наркоманами, которых наняли его колоть. Убить не убили, но покоцали знатно - будет помнить. И это ещё в самом серьёзном варианте, а кто сказал, что он будет именно таким? Таки, в этом нету никакой гарантии, и даже скорее наоборот.

Провёл автор в эфире "Вестей" интервью на тему того, какой наше обращение в ЕСПЧ будет иметь результат. Практически немедля, как только стало официально известно про означенный иск, так и провёл. Выборка была, как обычно, большая. Вполне ВЦИОМовская выборка. Результаты голосования оказались до крайности любопытные. Ровно 1% участников счёл, что ЕСПЧ наставит Украину на путь истинный и её власти издеваться над своим населением больше не будут. Так что и трагедию в Одессе расследуют, и на Донбассе война прекратится, и Крым перестанут блокировать по части транспортного сообщения, воды и электричества... Ну и, понятно, с русским языком, а также родными языками других этнических групп, живущих на Украине, всё будет нормально.

Но это 1%! 25% сочли, что ЕСПЧ ничего для изменения ситуации на Украине не сделает и сделать не сможет, так как повлиять на Киев по этой части некому и нечем. Все остальные - 74% полагают, что изменить эту ситуацию можно, но исключительно силовым путём. Как Грузия в 2008 году была принуждена к миру российской армией, так и нынешнюю Украину к соблюдению прав человека принудить можно - тем же самым способом. Глас народа - глас Б-жий. Знает наш народ толк в реальной жизни. Оно, конечно, не так, чтоб очень демократично и, тем более, нетолерантно, но с практической точки зрения абсолютно оправданно. Работают с украинским начальством только такие методы. Всё остальное - блажь, чушь и полнейший халоймес. Проверено неоднократно.

Что с тамошними бандитами, что с националистами, что с местными нацистами других методов, кроме силовых, для решения возникающих вопросов, не было, нет и не будет. Опыт такой. И в Гражданскую войну, и в Отечественную у автора, семья которого с Украины, там все воевали. Вот на какое-то время нормальный результат и получился, когда кого смогли, из тамошней сволочи, пристрелили или порубали в капусту, а всех остальных, из тех, кто тогда выжил, пересажали, либо они сбежали за кордон, или до времени вели себя тише воды, ниже травы - схоронились. Всё остальное не работает. Что и доказал ЕСПЧ. Иск по части того, что Крым отрезали от воды, там европейские чиновники попросту НЕ ПРИНЯЛИ. И насчёт запретов Киева на использование русского языка произошло то же самое. Ворон ворону глаз не выклюет.

Европейцы предметно, открыто и ничего не стесняясь, нам продемонстрировали, кто они такие. Всё, что угодно кому угодно можно творить в Европе, если это делается против России. Никаких проблем - даже рассматривать этого не будут. Этноцид - пожалуйста. Преступления против человечности - ради Б-га. Церковный раскол - тем более. Зверствуй на здоровье, сколько душа пожелает, лишь бы это Москву ослабляло. Очень трогательно. И после этого продолжать обращать внимание на решения ЕСПЧ? Состоять в ПАСЕ? Обращаться в их суды и арбитражи?! Бред какой-то. И вот теперь чертовски интересно: что наше начальство делать будет? Если, конечно, будет. Может, и ничего. В очередной сто сорок первый раз сурово укорим Украину. Про Брюссель и Страсбург выскажемся. Называется - мазохизм...

@oldhellboy


Зачем на Руси невесты клали яйца под курицу и вязали узелки: Самые забавные свадебные обряды...

Суббота, 24 Июля 2021 г. 21:31 + в цитатник

 
К свадьбам на Руси относились очень серьезно и старались играть их в определенное время. Для зачатия молодыми ребенка лучшими считались март и февраль. Славяне обращались за помощью к высшим силам, украшали праздничный наряд невесты специальной вышивкой и проводили различные обряды. Читайте в материале, зачем невесты делали куколок, клали яйца под курицу, что знала ива про рождение детей и почему умения завязывать узелки высоко ценилось среди девушек.

Зачем невесты куколок вертели и для чего потом на нее садились

Куколки-обереги на беременность популярны и сегодня. /Фото: vashobereg.ru

Куколки-обереги на беременность популярны и сегодня. /Фото: vashobereg.ru


Существовали разные ритуалы. Например, чтобы первенец поскорее появился на свет, молодых посыпали зерном. Тут прослеживается связь с посевом. И сегодня многие поступают так же, но чаще используется рис или лепестки цветов. На свадьбу было принято приглашать беременных женщин. Они как будто бы «провоцировали» невесту и одна должна была забеременеть. На колени к молодой частенько сажали маленького ребенка.

Новоиспеченная жена мастерила куколку, которую звали Роженица. Считалось, что она способна помочь женщине зачать ребенка, без проблем пройти период беременности и родить. Рассказывать о Роженице было нельзя никому, ее делали в укромном месте и хранили подальше от людских глаз. Оберег следовало изготавливать по правилам: для основы брали бересту, солому или деревяшку, сверху надевали юбочку. На голову куколке повязывали платочек. Ткань нужно было использовать белую. Из ваты или пакли делали грудь, под которую помещали маленький чурбанчик, изображавший новорожденного. Когда кукла была готова, женщина садилась на нее, думая при этом о счастливой семейной жизни, о детях. И только после этого относила оберег в выбранное для хранения местечко.

Как ива помогала ребенка зачать

Венок из веток ивы мог помочь в зачатии. /Фото: niklife.com.ua

Венок из веток ивы мог помочь в зачатии. /Фото: niklife.com.ua


Если долгожданного зачатия не происходило, женщина обращалась к богине Макоше, которая покровительствовала женскому началу. Обряд проводили в пятницу, особенно удачными считались дни с 21 по 24 июня, когда женская энергия была максимальной. Женщина, которая мечтала о ребенке, шла к реке и искала пышную иву, у которой уже распустились листики.

Из веток дерева делали большой обруч-венок. Его следовало поднять над головой и опустить, словно пройдя через обруч, пока он не оказывался на земле. При этом женщины читали специальный заговор, в котором говорилось о пришедшей на землю матери, приведшей с собой детей и давшей женщине «живота». Бездетная утверждала, что она от этого забеременела и стала мамой. Чем не самогипноз? Когда ритуал заканчивался, венок или пускали по течению реки, или расплетали и высаживали ветки у воды.

Три крупных зернышка и подкладывание яйца под курицу

Яйцо, подложенное под курицу, предварительно заговаривали. /Фото: pro-kyr.ru

Яйцо, подложенное под курицу, предварительно заговаривали. /Фото: pro-kyr.ru


Были и другие обряды, помогающие с зачатием. Например, тот, что проводили на пороге дома. Женщина набирала в емкость воды и становилась правым коленом на порог. Нужно было читать заклинание, в котором бездетная обращалась к небесам с просьбой дать ей ребенка. После этого она отпивала из ковшика несколько глотков, а оставшаяся водичка использовалась для обмывания лона.

Суеверные люди с большим вниманием относились к яйцу, которое олицетворяло жизнь. Следующий ритуал связан именно с ним. Чтобы забеременеть, женщине следовало взять яйцо от курицы, причем именно в первую неделю роста луны. С яйцом она приходила к мужу, они садились напротив друг друга, зажигали свечу из церкви, брались за яйцо и ровно девять раз читали заклинание. Смысл его был в том, что курочка снесла яйцо, значит, и они смогут зачать ребенка, который как желток завяжется в животе у мамочки. Когда ритуал был завершен, заговоренное яичко надо было подложить под курочку-наседку. Все! Оставалось только ждать двадцать один день. Вылупятся цыплятки — у женщины наступит беременность.

Зерно также использовалось для обрядов. В начале лета или весной проводился обряд на зерно. Женщина рано утром направлялась на рынок и покупала пшеницу или овес. Нужно была расплатиться, но ни в коем случае не брать сдачу. Дома зернышки высыпали на бумагу, обязательно белую. Зажигалась свеча, и ей следовало водить по кругу над зернышками, мысленно представляя, что в животе появляется ребеночек. По окончании действа выбиралось три крупных зерна, их надо было закопать в землю, остальные отдавали птичкам. Далее — ждать. Если все зерна прорастали, значит, скоро женщина скоро забеременеет. Проросли два — беременность будет, но не скоро. А вот если не было ни одного ростка, значит, есть порча на бесплодие и надо предпринимать меры по ее устранению.

Хочешь родить - умей узелки завязывать

Ритуал с завязыванием узелков продолжался сорок дней. /Фото: sun9-34.userapi.com

Ритуал с завязыванием узелков продолжался сорок дней. /Фото: sun9-34.userapi.com


Помочь бездетной мог и месяц. Этот обряд следовало проводить обязательно тогда, когда новорожденный месяц появился на небе в четверг. Дождавшись этого удачного совпадения, женщина выходила на перекресток дорог, и когда в небесах возникал светящийся серп, кланялась ему. Параллельно надо было произносить заговор — обращение к Господу с просьбой пожалеть и послать дитятко. Свет месяца должен был падать на живот, который надо было поглаживать по часовой стрелке. Когда молитва заканчивалась, женщина должна была поклониться светилу и идти домой. Очень важное условие: до утра нельзя было проронить ни слова.

Кроме месяца могла оказать помощь в зачатии обычная веревка. Она должна была быть сделана из натуральной ткани. Сорок дней женщина дожидалась полночи, завязывала на веревочке узел и произносила древний заговор. В нем речь шла о том, что это не узлы на веревке, а плод в животе у женщины завязывается. Действия с веревкой женщины проводили вечером, перед сном. Веревочку сжимали между ладонями, которые складывали, словно для молитвы. Завязывать узелки нужно было на одном расстоянии друг от друга...

Обручальные кольца всегда овеяны ореолом таинственности. А ещё с ним происходят порой удивительные истории. Например, как эта, когда больше года девушка носила свое обручальное кольцо, не догадываясь об этом.

Культурология


Кто придумал время и решил, сколько в минуте секунд, а в сутках часов...

Суббота, 24 Июля 2021 г. 21:25 + в цитатник

 
На протяжении веков человечество использовало шестидесятеричную систему измерения времени. В этой всем привычной сегодня системе каждый день делится на 24 часа, каждый час - на 60 минут, а каждая минута - на 60 секунд. Почему это именно так? Это делается людьми по привычке или есть некое железобетонное неотъемлемое преимущество в измерении времени подобным образом?

Кто придумал час

Древние греки были первыми, кто ввёл само понятие часа. До этого существовали Оры — богини времён года. Они ведали естественным порядком вещей в природе, подразделяясь на определённые временные отрезки. Количество Ор варьировалось в зависимости от того, какой источник информации использовался. Самым распространённым их числом являлось три. В период поздней античности это количество достигло двенадцати. Именно оттуда и пришла идея о разделении дня и ночи на двенадцать часов каждый период.

«Аполлон с часами», Георг Фридрих Керстинг, 1822 год.

«Аполлон с часами», Георг Фридрих Керстинг, 1822 год.


Разделение каждого часа на 60 минут, а минуты на 60 секунд пришло из Древнего Вавилона. Вавилоняне использовали шестидесятеричную систему счисления в таких науках как математика и астрономия. Они же разделили день на 360 частей, потому что это было их расчётное количество дней в году. Оттуда же пришло и деление окружности на 360 градусов.

Систему двенадцатичасового дня и двенадцатичасовой ночи использовали и в Древнем Египте. Египтяне делали так, возможно, потому, что в году двенадцать лунных циклов. Также, вероятно, что так их было легче сосчитать по 12 суставам пальцев на каждой руке. В любом случае, эти системы были впоследствии приняты во всём мире и теперь являются эталоном измерения времени. Но что, если кто-то попытается изменить общепринятые стандарты?

Кто же мог покуситься на само время?

Кто же мог покуситься на само время?

 

Десятичное время

В 1754 году французский математик Жан ле Ронд д'Аламбер предложил делить все единицы времени на десять. Он говорил: «Было бы предпочтительнее, чтобы все деления, например ливр, су, туаз, день, час и тому подобное делились на десятки. Такое деление привело бы к гораздо более простым и удобным вычислениям и было бы желательнее произвольного деления ливра на двадцать су, су на двенадцать денье, дня на двадцать четыре часа, часа на шестьдесят минут и так далее».

Было бы удобнее использовать привычную десятичную систему.

Было бы удобнее использовать привычную десятичную систему.


В 1788 году французский адвокат Клод Бонифас Коллиньон предложил разделить день на 10 часов, каждый час на 100 минут, каждую минуту на 1000 секунд и каждую секунду на 1000 уровней. Он также предложил неделю из 10 дней и разделение года на 10 «солнечных месяцев».
Немного видоизменив это предложение, французский парламент постановил, что период «с полуночи до полуночи делится на десять частей, каждая - на десять других и так далее до наименьшей измеримой части продолжительности».

Десятичные часы.

Десятичные часы.


Система официально вступила в силу 24 ноября 1793 года. Полночь начиналась в ноль часов (или 10 часов), а полдень наступал в 5 часов. Таким образом, каждый метрический час превратился в 2,4 условных часа. Каждая метрическая минута стала эквивалентна 1,44 условной минуты, а каждая метрическая секунда стала 0,864 условной секунды. Расчёты стали проще. Время можно было записать дробно, например, 6 часов 42 минуты превратились в 6,42 часа, и оба значения означали одно и то же.
Чтобы помочь людям перейти на новый формат времени, производители часов начали производить часы с циферблатами, показывающими как десятичное, так и старое время. Но люди так и не перешли на новое время. Напротив, десятичное время оказалось настолько непопулярным, что было отменено через 17 месяцев после его введения.

Часы времён Французской революции.

Часы времён Французской революции.


Десятичное время было призвано не только сделать более удобным его исчисление. Всё это являлось частью революции в общей системе расчётов. Также система породила республиканский календарь. В нём, помимо деления дня на 20 часов, было деление месяца на три декады по десять дней. В результате в году не доставало пяти дней. Их поместили в конец каждого года. Этот календарь тоже отменили в конце 1805 года. Проект был похоронен до того, как успел состояться.

До сих пор есть поклонники десятичного времени

После того, как нововведение с временем постигло фиаско, казалось, что больше никто и никогда не заговорит о подобном. По крайней мере, французы точно. Но это оказалось не так. В 1890-х годах Жозеф Шарль Франсуа де Рей-Пайяде, президент Тулузского географического общества, снова предложил использовать десятичную систему. Он разделил день на 100 частей, которые назвал cés. Каждая была равна 14,4 стандартным минутам. Минуты же делились на 10 decicés, 100 centicés и так далее.

К сожалению, Торговая палата Тулузы приняла резолюцию в поддержку этого предложения. За её пределами, к счастью, здравый смысл возобладал, и это предложение не получило должной поддержки.

Здравый смысл победил - время неприкосновенно.

Здравый смысл победил - время неприкосновенно.


Наконец, последняя попытка была предпринята в 1897 году французским научным комитетом Bureau des Longitude. Секретарём этого общества был математик Анри Пуанкаре. Он пошёл на некий компромисс, сохранив 24-часовой день. Час же Пуанкаре разделил на 100 десятичных минут каждый. Минуты были разделены на 100 секунд. Этот проект также не получил одобрения. В 1900 году было принято решение навсегда отказаться от десятичного времени. С тех пор никто более не осмелился снова прикоснуться к часам...
Если вас заинтересовала тема, прочтите нашу статью о том, насколько время беспощадно и быстротечно: 12 интригующих фотографий,которые это подтверждают.

Культурология


Чем интересны старинные купеческие дома села Студенец, сохранившиеся в российской глубинке c XIX века до наших дней...

Суббота, 24 Июля 2021 г. 21:22 + в цитатник
фото: fototerra.ru, Ole Lukoye

 

В Ульяновской области есть село Студенец. Уникальность его в том, что здесь сохранилось немало дореволюционных построек. Особенно интересны дома, построенные купцами и зажиточными крестьянами Симбирской губернии. Архитектура их очень интересна и их даже внесли в список объектов, охраняемых государством. Дома в неплохом состоянии и, глядя на них, можно перенестись в прошлое и представить, что ты в российской глубинке конца позапрошлого века.

Село Студенец образовалось в XVII (по другим данным – в XVI) веке. Первыми его жителями были переселенцы из Владимирской губернии. Название села пошло, скорее всего, от обилия здесь ключей с чистой студёной водой.

Старинные дома купцов и зажиточных крестьян – одна из архитектурных изюминок этого старого села. Такие дома здесь расположены практически в ряд, поэтому тем, кому доведется оказаться в Студенце, будет удобно их осмотреть. А смотреть есть на что! Красота архитектуры и некоторая помпезность дореволюционных домов этого небольшого и далеко не процветающего в наше время села восхищает.

Например, жилой купеческий дом с лавкой на улице Центральная, построенный в конце ХIХ века, который недавно признан объектом культурного наследия и охраняется государством. Главный фасад этого кирпичного здания делится на три неравные части разных размеров. Окна украшают профилированные наличники. Фасады декорированы. Вход, расположенный по центру, дополнен современным двускатным козырьком. Изначально на месте входа было окно.

Кажется, что ты в уездном городе. /Фото: Ole Lukoye, fototerra.ru

Кажется, что ты в уездном городе. /Фото: Ole Lukoye, fototerra.ru


Увы, информация о купце, которые владел этим домом, не сохранилась. Сейчас на первом этаже здания работает магазин, а второй пустует.

Фрагмент фасада. /Фото:hautiev-sh.livejournal.com

Фрагмент фасада. /Фото:hautiev-sh.livejournal.com
Дом купца. /Фото:hautiev-sh.livejournal.com

Дом купца. /Фото:hautiev-sh.livejournal.com


Рядом, на той же улице, расположено еще одно интересное здание, которое официально именуется как дом зажиточного крестьянина. Оно также было построено в конце позапрошлого века. Дом признан памятником градостроительства и архитектуры, а также памятником истории.

Симпатичный дом конца позапрошлого века. /Фото:hautiev-sh.livejournal.com

Симпатичный дом конца позапрошлого века. /Фото:hautiev-sh.livejournal.com


Фасад этого кирпичного здания очень богато украшен, так что даже удивительно, что крестьянин мог иметь такой роскошный дом.

Окна разделяют полуколонки, подоконный пояс украшен аркадой. На профилированном карнизе небольшого выноса расположена полоса фестонов, снизу – декоративные кронштейны. Окна обрамляют профилированные рамочные наличники с сандриками-кокошниками.

Интересный дореволюционный фасад. /Фото:hautiev-sh.livejournal.com

Интересный дореволюционный фасад. /Фото:hautiev-sh.livejournal.com


Еще один купеческий дом расположен на той же улице и считается выявленным объектом культурного наследия. Здание тоже кирпичное, двухэтажное. С одной стороны к дому пристроено дощатое помещение откуда по лестнице можно попасть на второй этаж. А пройти на первый можно через центральный вход.

Интересная архитектура. /Фото:hautiev-sh.livejournal.com

Интересная архитектура. /Фото:hautiev-sh.livejournal.com


С архитектурной точки зрения дом также интересен рустованными лопатками и необычными окнами. Их разделяют полуколонны, опирающиеся на профилированный подоконный пояс, который декорирован маленькими арками. Дворовой фасад не украшен, а вот боковые фасады украшены аналогично главному.

Фрагмент фасада.

Фрагмент фасада.


До революции здесь жил богатый селянин, данные о котором тоже не сохранились, а в наше время в этом старинном здании располагается Дом культуры.

Теперь в этом здании Дом куkьтуры. /Фото:hautiev-sh.livejournal.com

Теперь в этом здании Дом куkьтуры. /Фото:hautiev-sh.livejournal.com
Со стороны деревянной пристройки здание выглядит не очень привлекательно. Она явно была сделана позже./Фото:hautiev-sh.livejournal.com/

Со стороны деревянной пристройки здание выглядит не очень привлекательно. Она явно была сделана позже./Фото:hautiev-sh.livejournal.com/


Можно заглянуть и на улицу Аверьянова, где расположен купеческий дом, который, кстати, хозяин выставил на продажу.

Кирпич Петровской мануфактуры. /Фото: myseldon.com

Кирпич Петровской мануфактуры. /Фото: myseldon.com


Владелец отмечает, что здание выложено из красного кирпича Петровской мануфактуры, изготовленного в начале XX века. В своем объявлении он указывает, что двухэтажный купеческий дом, несмотря на свой возраст, сохранился идеально – в нем даже есть русская печь.

На фото в объявлении можно увидеть фрагмент дома. /Фото: myseldon.com

На фото в объявлении можно увидеть фрагмент дома. /Фото: myseldon.com


О дореволюционной купеческой жизни нам напоминает не только архитектура, но и живопись. Например, интересно узнать, что на самом деле рассказал на картине «Приезд гувернантки в купеческий дом» ее автор, художник Василий Перов...

Анна Белова


Загадки и тайны Ирины Мирошниченко: почему красота не принесла счастья одной из самых ярких актрис...

Суббота, 24 Июля 2021 г. 21:18 + в цитатник

 
24 июля исполнилось 79 лет известной актрисе театра и кино, народной артистке РСФСР Ирине Мирошниченко. В 1970-х – 1980-х гг. ее называли одной из самых ярких, эффектных и красивых советских актрис. Однако ее красота не принесла ей счастья. Ее карьера сложилась успешно: она сыграла более 80 ролей в кино и десятки ролей на сцене МХТ, но в свои годы актриса жалеет о том, что посвятила профессии всю свою жизнь и совершила в молодости слишком много ошибок…

Французский шарм по-советски

Ирина Мирошниченко с матерью | Фото: ampravda.ru

Ирина Мирошниченко с матерью | Фото: ampravda.ru


Она стала актрисой во многом благодаря своей матери. Екатерина Мирошниченко сама мечтала о сцене, училась актерскому мастерству у А. Таирова, но после того, как ее первого мужа репрессировали, ей пришлось уйти из театральной студии, и ее актерская карьера завершилась, едва начавшись. Свои неосуществленные мечты она пыталась реализовать в жизни дочери. Когда ей исполнилось 6 лет, мать отдала ее в школу при училище им. Гнесиных, где Ирина училась играть на скрипке. Правда, она занималась там всего год. «Пожалели меня, забрали – слишком уж слаба я была, сил не хватало держать скрипочку», – объясняла она.

Ирина Мирошниченко в юности | Фото: stuki-druki.com

Ирина Мирошниченко в юности | Фото: stuki-druki.com


Их быт был очень тяжел: вернувшись после войны из эвакуации в Барнауле, где родилась Ирина, семья поселилась в 9-метровой комнатке в коммуналке – когда-то эта большая квартира принадлежала Екатерине и ее первому мужу, но после его ареста жилье уплотнили и превратили в коммуналку, оставив бывшей владелице всего одну комнату. Жили впроголодь, питались картофельными очистками, но при этом мать Ирины сама держалась по-королевски и учила этому дочь. «Стройная, с потрясающей фигурой, с вьющимися, слегка надушенными волосами, она в любое время суток была прекрасно одета и одним только обликом своим убеждала нас, детей, в необходимости быть красивыми, вести себя достойно».

Ирина Мирошниченко в юности | Фото: uznayvse.ru

Ирина Мирошниченко в юности | Фото: uznayvse.ru


От матери Ирине достались не только артистизм, красота и невероятная женственность, но и фамилия: она была в девичестве Мирошниченко. В первом браке с военачальником Иваном Толпежниковым у нее родился сын Рудольф, но после того, как мужа арестовали и расстреляли, носить его фамилию было опасно. После этого она вышла замуж еще раз. Отцом Ирины стал партийный работник Петр Вайнштейн, но от него дочери досталось только отчество – с его фамилией артистке было бы намного сложнее добиться успеха в профессии, поэтому в начале своей карьеры она решила взять девичью фамилию матери.

Народная артистка РСФСР Ирина Мирошниченко | Фото: aif.ru, peoples.ru

Народная артистка РСФСР Ирина Мирошниченко | Фото: aif.ru, peoples.ru


Екатерина Мирошниченко мечтала о том, что дочь вырастет и однажды уедет в Париж, а потому настояла на том, чтобы Ирина учила французский язык. Впоследствии ей это очень пригодилось. «Скрипка осталась в воспоминаниях, а французский – на всю жизнь», – говорила позже актриса, которая благодаря матери с юности научилась себя преподносить. Актриса всегда одевалась с французским шиком и следила за трендами европейской моды, и часто зрительницы ходили на фильмы с ее участием с одной целью: посмотреть, что сейчас в моде. Мирошниченко нередко отказывалась от услуг костюмеров и появлялась на съемочной площадке в нарядах из собственного гардероба. Так, в фильме «Вам и не снилось» она снималась в собственной шубе и кепи. Актриса всегда обладала хорошим вкусом, тонко чувствовала стиль и выглядела эффектно и элегантно. Именно поэтому ей часто доставались в кино роли иностранок.

Поющая актриса

Актриса в начале своего творческого пути | Фото: kino-teatr.ru

Актриса в начале своего творческого пути | Фото: kino-teatr.ru


Хотя Ирина не стала скрипачкой, с музыкой она не попрощалась. Еще в детские годы она мечтала стать не актрисой, а певицей, с тех самых пор, когда на семейных праздниках ставила стул посреди комнаты, забиралась на него и исполняла песню «Темная ночь». Ирина мечтала выступать на сцене, исполняя французские песни. Но когда однажды ее мечта сбылась, к сожалению, ее мать этого уже не увидела. Артистка вспоминала: «Мама уже тяжело болела и лежала в больнице. Я пришла к ней, как всегда, и сказала: «Мама, я сейчас готовлюсь к концерту и буду исполнять песню на французском фестивале, который пройдет на Красной площади». И я стала ей тихонько напевать «Comme toi»… Она заснула… А через три дня моей мамы не стало. А мое выступление должно было состояться на следующий день. Отменить уже ничего нельзя было. И я вышла со слезами на глазах и стала петь эту песню. Она была совсем о другом – о девочке, которую сожгли в печах немцы. Но я ее пела о своей маме…».

Ирина Мирошниченко в фильме *Я шагаю по Москве*, 1963 | Фото: kino-teatr.ru

Ирина Мирошниченко в фильме *Я шагаю по Москве*, 1963 | Фото: kino-teatr.ru


И хотя Ирина Мирошниченко все-таки стала актрисой, а не профессиональной певицей, она не оставила занятий вокалом. Ее дебют в качестве артистки эстрады состоялся в дуэте с Львом Лещенко, а впоследствии она в творческом тандеме с поэтом и композитором Андреем Никольским выпустила несколько музыкальных альбомов, а также подготовила сольный концерт к 850-летию Москвы «Коренная москвичка» и с этой программой объездила полстраны.

Ирина Мирошниченко и Андрей Кончаловский на съемках фильма *Дядя Ваня*, 1970 | Фото: kino-teatr.ru

Ирина Мирошниченко и Андрей Кончаловский на съемках фильма *Дядя Ваня*, 1970 | Фото: kino-teatr.ru


В старших классах Ирина начала заниматься в театральной студии и после окончания школы поступила в Школу-студию МХАТ. Еще во время учебы она дебютировала в кино. Хотя ей это грозило отчислением – участие студентов в съемках не приветствовалось, так как это мешало занятиям – отказаться от такого шанса Мирошниченко просто не могла. Ей посчастливилось сыграть свою первую кинороль в культовом фильме «Я шагаю по Москве», и хотя ее персонаж был второплановым, дебютантку заметили и режиссеры, и критики, и зрители. С этого и начался ее триумфальный путь в кино.

Самая большая ошибка

Ирина Мирошниченко в фильме *Не сошлись характерами*, 1989 | Фото: kino-teatr.ru

Ирина Мирошниченко в фильме *Не сошлись характерами*, 1989 | Фото: kino-teatr.ru


После этого Мирошниченко сыграла десятки ролей, самыми яркими из которых стали ее образы в фильмах «Андрей Рублев», «Дядя Ваня», «Миссия в Кабуле», «Вам и не снилось…», «Тайны мадам Вонг», «Не сошлись характерами», «Зимняя вишня». Профессия всегда оставалась для нее на первом плане, из-за чего актриса так и не построила крепкой семьи.

Народная артистка РСФСР Ирина Мирошниченко | Фото: aif.ru

Народная артистка РСФСР Ирина Мирошниченко | Фото: aif.ru


Со своим первым супругом, драматургом Михаилом Шатровым, актриса прожила 12 лет. О нем она всегда вспоминала с особенной теплотой и говорила: «Я была благодарна Михаилу, который способствовал моей актерской карьере. Он понимал, что для меня значат сцена и мир театра. Он не пытался посадить меня в «золотую клетку». От него Ирина Мирошниченко ушла к режиссеру Витаутасу Жалакявичюсу, но брак с ним не продлился и года. Ее отношения с актером Игорем Васильевым разрушились спустя 5 лет.

Артистка на сцене | Фото: ampravda.ru

Артистка на сцене | Фото: ampravda.ru


Одна из самых красивых советских актрис так не встретила мужчину, который бы стал ее надежной опорой на всю жизнь, и не обрела семейного счастья. Она признавалась: «Как только я становлюсь свободной, я начинаю жить своей полноценной жизнью… Я стремилась к независимости – я ее добилась. Мне иногда бывает очень грустно, я думаю, что это ошибка. А ведь как хорошо зависеть от человека, который рядом с тобой, и на которого ты можешь опереться. Так что не бывает идеальных ситуаций, по крайней мере, в моей жизни. Может, эта ошибка во мне, в моем характере. Но, тем не менее, так она у меня складывалась, эта моя жизнь».

Артистка на сцене | Фото: nastroy.net

Артистка на сцене | Фото: nastroy.net


Однако самая большая ошибка, о которой актриса жалеет до сих пор, – это то, что ради своей актерской профессии она пожертвовала возможностью стать матерью. В первом браке у нее был такой шанс, но тогда она получила одну из первых крупных ролей и побоялась ее упустить. А дальше карьера развивалась стремительно, важные роли шли одна за другой. «Я просто не могла себе позволить заниматься детьми! И теперь я понимаю, что это моя большая ошибка. Но в то же время знаю, что я не сделала бы так много, если бы воспитывала детей», – признается артистка. А потому 2018-й год в жизни Ирины Мирошниченко стал одним из самых тяжелых – не стало ее крестницы, которая была для бездетной актрисы самым близким и родным человеком.

Народная артистка РСФСР Ирина Мирошниченко | Фото: peoples.ru

Народная артистка РСФСР Ирина Мирошниченко | Фото: peoples.ru


Многие фильма с ее участием стали культовыми: 14 ролей одной из самых стильных актрис современности Ирины Мирошниченко.

Культурология


FlightTV выпуск-117...

Суббота, 24 Июля 2021 г. 21:14 + в цитатник

— Конгресс и слёт. В Уфимском Первушино состоится главное мероприятие АОН этого года.
— СЛГ по ФАП-273. Рассказываем нюансы и условия получения лётной годности.
— Познакомить с небом. Российский спортивный союз инвалидов запустил программу мобильный авиатренажёр.

На аэродроме Первушино 29 июля Федерация авиации общего назначения проведёт второй всероссийский конгресс АОН. Цель мероприятия — поддержать развитие отрасли, обсудить проблемы и выработать пути их решения, выслушать экспертные мнения и обмен опытом. Будут обсуждаться вопросы развития аэродромной сети, подготовки авиационного персонала и профориентации молодёжи, производства и сертификации авиационной техники, а также авиационного туризма. В рамках конгресса состоится награждение медалями «За заслуги в развитии АОН», учреждёнными федерацией авиации общего назначения.После конгресса там же пройдёт пятнадцатый слёт любителей авиации. Если вам интересно пообщаться с авиаторами и будет возможность – прилетайте в Уфу.

===

Раньше владельцы иногда меняли запчасти на воздушных судах без записей в формулярах и сертификационные центры не отказывали в подготовке документов для СЛГ. Теперь по 273ФАП собственник должен заново утвердить в МТУ регламент по техобслуживанию.

Причём с реальными сроками периодических форм ТО, согласованными с центром по техническому обслуживанию. Вариант, когда владелец писал себе в документе, что в его самолёте стоит двигатель «пыжик», где для обслуживания нужно только сдувать пыль один раз в три года, больше не прокатит.В процессе подготовки этого сюжета мы обзвонили семнадцать владельцев воздушных судов и шесть центров по техническому обслуживанию в разных регионах России и узнали, что стоимость оформления акта соответствия для СЛГ варьируется от 100.000 рублей до 200.000 рублей. Это только за работу с документами и осмотр воздушного судна, периодические формы обслуживания в неё не входят. Минимальный ценник на акт для самолёта, который мы нашли - от 80.000 рублей при условии самостоятельной подготовки РТО и отсутствии у специалистов ТО вопросов к воздушному судну. И до трёхсот тысяч рублей, если у вас по документам был вышеупомянутый двигатель «пыжик», который на самом деле оказался ротаксом, а к самому самолёту найдётся 50 замечаний и для их устранения потребуется около двухсот тысяч рублей. В основном проблемы с организациями по ТО у тех владельцев, кто обслуживал ранее воздушные суда без ведения формуляров и бортового журнала. Центры ТО утверждают, что теперь даже замену свечей и масла нужно проходить только у них. Они ссылаются на устное распоряжение от одного из руководителей Росавиации о том, что СЛГ будут продлять только тем ВС, которые полностью обслуживаются только в центрах по ТО. И тут начинается серая зона. В ФАП это требование не прописано, письменного приказа Росавиации о запрете самостоятельного выполнения ТО при наличии у специалиста необходимых допусков также нет, а руководители центров ссылаются на лицензирование самого техобслуживания.

===

В России последним официальным лётчиком-инвалидом был Алексей Маресьев. После второй мировой войны у нас с любыми нарушениями слуха или физическими повреждениями конечностей пройти врачебную лётно-экспертную комиссию невозможно. Наша медицина до сих пор работает по советским правилам, когда лётчиков учили только за государственные деньги и в авиацию брали только идеально здоровых людей. Пилоты с ограниченными физическими возможностями есть во всех странах Евросоюза, в США и Канаде. Например, курсанты с частичной потерей слуха получают медицинское заключение, которое при условии обязательного использования слухового аппарата разрешает работать коммерческим пилотом. А полностью глухие могут стать частными пилотами и летать на неконтролируемых аэродромах, где не требуется радиосвязь. Получают медицинское одобрение и пилоты без ног или рук. Внесение небольших доработок в органы управления самолётом позволяет им пилотировать сверхлёгкое или лёгкое воздушное судно. Есть специализированные авиационные учебные центры с самолётами, доработанными под курсантов с разными степенями физических ограничений. Пилоты-инвалиды летают даже в пилотажных группах...




Этот день в авиации. 24 июля

Суббота, 24 Июля 2021 г. 20:49 + в цитатник

1897 - Родилась Амелия Эрхарт - американская писательница и пионер авиации. Она была первой женщиной-пилотом, перелетевшей Атлантический океан, за что была награждена Крестом Лётных Заслуг (англ. Distinguished Flying Cross). Она написала несколько книг-бестселлеров о своих полётах и сыграла важную роль в формировании «Девяносто девять» — организации женщин-пилотов, была избрана её первым Президентом. В 1935 году Эрхарт начала работать на факультете авиационного отделения Университета Пердью в качестве приглашённого преподавателя. Занимая эту должность, она стремилась привлечь больше женщин в сферу авиации и консультировать их в вопросах карьеры. Она также была членом Национальной Партии Женщин и одним из первых сторонников «Поправки о Равных Правах».
В 1937 году при попытке совершить кругосветный полёт на двухмоторном легком транспортном и пассажирском самолёте, Локхид Модель 10 Электра (англ. Lockheed Model 10 Electra), который был финансирован Университетом Пердью, Эрхарт пропала без вести в центральной части Тихого океана в районе острова Хауленд. И по сей день многие продолжают интересоваться её жизнью, карьерой, а также деталями исчезновения.

Фёдор Амосович Коротков.jpg

1908 - Родился Фёдор Амосович Коротков — советский разработчик автоматических систем регулирования авиационных двигателей. Герой Социалистического Труда(22 июля 1966 года). Лауреат Ленинской премии(1957).Сталинская премия (1949,1951).Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, Заслуженный работник авиационной промышленности РСФСР.

В 1940 году было организовано специальное ОКБ, Главным конструктором которого был назначен Ф.А. Коротков. Во время Великой Отечественной войны все двигатели боевых и учебных самолетов советских ВВС были оснащены карбюраторами разработки ОКБ Ф.А.Короткова. В послевоенное время появились реактивные и ракетные двигатели для новых типов самолетов, вертолетов, ракет, зенитных комплексов. На коллектив ОКБ Ф.А. Короткова легла сложнейшая задача создания для этих двигателей систем автоматического управления и топливопитания, с которой он успешно справился. На наших самолетах с двигателями, оснащенными САУ ОКБ А.Ф.Короткова, было установлено более 100 мировых и отечественных рекордов. Эти системы стоят на прославленных МиГах и Су, которые поражали мир своими неповторимыми фигурами высшего пилотажа — «Русский колокол» и «Кобра Пугачева». Оснащались ими и знаменитые сверхзвуковые Ту&144, Як-141 (самолет вертикального взлета и посадки), Ту-160, Ил&86, прославленный «Буран», «Сотка», ракетные комплексы «Гранит», «Метеорит», «Болид», «Космический комплекс «Н&1», и многие другие военные и гражданские изделия. Когда нашей стране понадобились газоперекачивающие станции, ОКБ Ф.А.Короткова блестяще решило эту проблему, сэкономив государству огромные средства, которые могли быть потрачены на импортное оборудование. Эти станции много лет надежно работают во всех климатических зонах.

В 1984 году он вышел на пенсию. Умер в 1988 году. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище...

Северин Гай Ильич

1926 - Родился Гай Ильич Северин — генеральный конструктор НПП «Звезда» (1964—2008), Герой Социалистического Труда (1982), действительный член Академии наук РФ (2000), доктор технических наук(1987), профессор(1976), учёный в области систем жизнеобеспечения экипажей самолётов и космических кораблей, повышения эффективности боевых самолётов. Специалист в области биомеханики человека в экстремальных условиях полёта, методов спасения экипажей самолётов и космических кораблей в аварийных ситуациях, создатель катапультного кресла К-36, спасшего жизни более тысячи лётчиков, и космических скафандров серии «Орлан». Мастер спорта СССР, двукратный чемпион СССР по горнолыжному спорту, почётный член президиума Федерации горнолыжного спорта России.Лауреат:Ленинская премия (1965); Государственная премия СССР (1978); Государственная премия Российской Федерации (2001)

Окончил Московский авиационный институт в 1949 году. С 1947 года работал в ЛИИ им. М. М. Громова, занимаясь исследованиями и лётными испытаниями средств спасения экипажей летательных аппаратов и систем заправки самолётов топливом в полёте. Коллективом специалистов ЛИИ под руководством Северина были разработаны принципы и действующие прототипы средств приземления и покидания ракеты-носителя космонавтами кораблей «Восток». С 1958 года преподавал в МАИ (с 1976 года — профессор).
С января 1964 года назначен одновременно конструктором и директором завода № 918 (с 1994 года НПП «Звезда»), расположенного в подмосковном посёлке Томилино. Участник подготовки к полёту Ю. А. Гагарина и других космонавтов кораблей «Восток», «Восход» и «Союз». Под его руководством разработаны скафандры (в частности, «Беркут», «Ястреб», «Кречет», «Орлан», «Сокол» и их модификации), системы жизнеобеспечения и средства аварийного покидания в авиации и всех советских и российских космических кораблей и орбитальных станций, начиная с кораблей «Восход», шлюзовая камера корабля «Восход-2», установка 21КС для перемещения и маневрирования в открытом космосе (испытана в 1990 году на ОС «Мир», авиационные противопожарные системы, а также ряд других систем и изделий «Звезды». В 1982—2008 — генеральный конструктор и генеральный директор одновременно.
С 1987 года — доктор технических наук, с 1990 года — член-корреспондент АН СССР, с 2000 года — действительный член РАН.
Конструктор катапульты К-36, установленной на самолётах Су-17, Су-24, Су-25, Су-27, Су-34, Су-37, МиГ-29, МиГ-31, МиГ-АТ, Ту-160, Як-36, Як-38 и других. На базе К-36 был создан и сертифицирован комплекс средств спасения для многоразового космического корабля «Буран», включающий кресло К-36РБ и спасательный скафандр «Стриж». Конструктор систем авиационной заправки «шланг-конус».Автор и соавтор более 100 научных работ и 70 изобретений, ряда публикаций по средствам спасения и космическим скафандрам, один из организаторов и руководителей кафедры систем жизнеобеспечения и безопасности полётов МАИ, автор нескольких учебников и пособий.До конца своих дней Г. И. Северин оставался на посту руководителя НПП «Звезда», был таким же энергичным, полным планов на будущее энтузиастом своего дела. Но нелепая случайность оборвала жизнь этого замечательного человека. 3 февраля 2008 года на 82-м году жизни, катаясь на горных лыжах на Боровском кургане, он неудачно упал на трассе и сломал ногу, а 7 февраля, после успешной операции, неожиданно скоропостижно скончался в больнице от оторвавшегося тромба. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве...

Этот день в авиации. 24 июля

1926 - Начался дальний перелёт двух Junkers G.24 из Берлина в Пекин через СССР. В Пекин самолёты прибыли 8 сентября, а назад вернулись 26 октября. Машины преодолели расстояние 20000 километров за 140 лётных часов без каких либо серьёзных технических проблем.

sp1-1.jpg

1926 - Первый полёт польского лёгкого самолёта SP-1. Лёгкий самолёт SP-1 был cконструирован в качестве частной инициативы на фирме "Samolot" инженером Piotr Tulacza и техником Augusta Bobka. Постройка самолёта была начата в конце 1925 года. Первые полёты осуществлялись с двигателем Anzani 6A4 мощностью 90 л.с., позже заменённый на Salmson AC9 мощностью 120 л.с. Самолёт выполнил несколько полётов, после чего двигатель был снят для использования на самолёте Bartel BM-2. 

Этот день в авиации. 24 июля

1937 - Первые в СССР гонки спортивных самолётов на Кубок ЦК ВЛКСМ по маршруту Москва - Севастополь - Москва. В них участвовали 19 претендентов, из них девять УТ-1. Победили В.П.Дымов на УТ-1, и П.М.Стефановский с П.И.Никитиным на УТ-2 ОКБ А.С.Яковлева

Этот день в авиации. 24 июля

1941 - День создания завода №166, ныне Омское ПО "Полёт". Создано на базе московских эвакуированных авиазаводов №№ 156 (ныне ОАО «Туполев») и 81 (ныне ОАО «Тушинский машиностроительный завод») и омских заводов: автосборочного им. Коминтерна №6, завода автоприцепов и авиационных мастерских ГВФ. Первым директором объединения был назначен лётчик, Герой Советского Союза (Золотая Звезда Героя СССР №1) Анатолий Васильевич Ляпидевский. В 1941-1943 годах на заводе работало опытно-конструкторское бюро крупнейшего отечественного авиаконструктора Андрея Николаевича Туполева. В числе специалистов КБ был будущий основоположник советской практической космонавтики Сергей Павлович Королев.

1943 - Королевские ВВС (RAF) впервые использовали "Window" - металлическую фольгу чтобы ослепить немецкий радар.

Этот день в авиации. 24 июля

1944 - В НИИ ВВС начались Государственные испытания Як-9ДД, лётчики-испытатели Пётр Михайлович Стефановский, Юрий Александрович Антипов, ведущий инженер М.А.Пронин. Як-9ДД выпускался серийно с мая 1944 г. по сентябрь 1945г. Всего построено 399 самолётов. Модификация производилась ОКБ в связи с возникшей в 1944 г. необходимостью иметь истребитель с ещё более увеличенной, чем в Як-9Д, дальностью полёта, способный выполнять задачи сопровождению бомбардировщиков при их действиях по глубоким тылам противника. По сравнению с Як-9Д дальность полёта до полного выгорания горючего на высоте 1000 м на 0,9 максимальной скорости увеличилась до 1325 км, а на наивыгоднейшем режиме - до 2285 км.

1946 - Состоялось первое успешное катапультирование в Великобритании. Сержант Лоуренс Ламберт.

Этот день в авиации. 24 июля

1947 - Первое успешное катапультирование в СССР. Лётчик-испытатель Гавриил Афанасьевич Кондрашов совершил испытательное катапультирование с самолёта-лаборатории Пе-2, летевшего со скоростью всего 270 км/ч на высоте 1 800 метров. А его шестое по счёту катапультирование произошло уже с реактивного МиГ-9 УТИ на скорости 780 км/ч 19 августа 1948-го.

Катапультные кресла первого поколения выполняли единственную задачу - выбросить человека из кабины с помощью пневматики и пиротехники. Отдалившись от самолёта, пилот должен был самостоятельно отстегнуть ремни, оттолкнуть кресло и раскрыть парашют.

Этот день в авиации. 24 июля

1947 - Начались Госиспытания прототипа "150М" самолёта Лавочкин Ла-150. Их проводили лётчик-испытатель Владимир Ефремович Голофастов и ведущий инженер В. И. Алексеенко.

Этот день в авиации. 24 июля

1947 - Первый полёт реактивного бомбардировщика Ил-22 с ТРД ТР-1 ОКБ Архипа Михайловича Люльки, лётчик-испытатель Владимир Константинович Коккинаки.

Безымянный (458x341, 62Kb)

1950 - Начало эксплуатации ракетного полигона и космодрома США на мысе Канаверал. Первой запущенной на мысе Канаверал ракетой 24 июля 1950 года стала двухступенчатая Bumper V-2, представлявшая собой конгломерат германской V-2 и американской исследовательской WAC Corporal.

Этот день в авиации. 24 июля

1952 - Первый полёт опытного истребителя-перехватчика СП-7 с РЛС РП-1 "Изумруд".

Этот день в авиации. 24 июля

1953 - На Саратовском авиазаводе начаты испытания серийного вертолёта Як-24.

Этот день в авиации. 24 июля

1956 - Первый полёт опытного французского палубного истребителя-штурмовика Mystere XXIV (был переименован в Etendard IV), лётчик-испытатель Жорж Бриан.

Этот день в авиации. 24 июля

1958 - Вышло постановление Совета министров СССР No. 831-398 и спустя девять дней - приказ ГКАТ No. 304 о постройке самолёта МиГ-21Ф (Е-6, изделие "72" завода No. 21) с двигателем Р11Ф-300 на базе МиГ-21. Новый ТРД взлётной тягой, увеченной с 5100 кгс до 5740-5750 кгс позволил существенно улучшить практически все лётные характеристики истребителя.
Правительственным документом предписывалось создание истребителя с максимальной скоростью 2300-2500 км/ч, потолком 21-22 км и дальностью до 1400 км с внутренним запасом горючего и до 2000 км - с подвесным топливным баком. При этом оговаривалось время полёта не менее 1,5 и 2,25 часа соответственно. Самолёт должен был подниматься на высоту 20 км за 8-10 минут и иметь длину разбега не более 450 м, а пробега, в зависимости от использования тормозного парашюта, в пределах 450-850 м.
Предусматривалось переоборудование двух МиГ-21 в вариант "Ф" и предъявление их на государственные испытания в IV квартале 1959 года.

Этот день в авиации. 24 июля

1961 - Начались испытательные полёты Ту-22Р в Жуковском на лётно-испытательной и доводочной базе (ЛИиДБ). Ту-22Р стал первой модификацией сверхзвукового бомбардировщика. Эта машина и её последующие варианты предназначались прежде всего для ведения радиотехнической и фоторазведки военно-промышленных объектов, аэродромов, стартовых позиций ракет, военно-морских баз и портов, РЛС и других военных объектов в глубоком тылу противника, а также на море, днём и ночью, в простых и сложных метеоусловиях.

Этот день в авиации. 24 июля

1963 - Катастрофа самолёта Ан-2, пилот Тимофеев.
Бывший летчик авиаотряда, уволенный за пьянство и хулиганство, утром явился в аэропорт Караганда в состоянии алкогольного опьянения. Он пробрался на лётное поле и забрался в подготовленный к полёту самолёт, экипаж которого отлучился. Совершив взлёт, при развороте на низкой высоте, пилот задел крылом землю. Самолёт упал в перевернутом положении на территории аэропорта. Двигаясь вверх колёсами по направлению здания аэровокзала, самолёт разбил ограждение и памятник В.И. Ленину, разрушился и сгорел, пилот погиб.

1965 - Первый в истории зенитный ракетный бой. Ракетами ЗРК C-75 во Вьетнаме сбиты 3 американских "Фантома" F-4C, летевших на бомбардировку Ханоя. Ракетные залпы выполнили дивизионы при участии групп советских военных специалистов.

Безымянный (537x301, 62Kb)

1978 - Задано создание модификации самолёта Су-17УМЗ (С-52УМЗ).

Этот день в авиации. 24 июля

1992 - Катастрофа самолёта Ту-22У, аэродром Зябровка, КК командир АЭ п/п-к Степченков, инструктор п/п-к Оськин В.С.Экипаж выполнял полёт по кругу с целью восстановления навыков после отпуска (Упр. № 301 КБП ДА). На взлёте загорелось табло: "Пожар левого двигателя" и "Пожар задних баков". Самолёт в это время уже находился над окраиной Гомеля. КК выключил левый двигатель, как это и положено по инструкции. В этот момент горел правый двигатель: его разрушающиеся на куски лопатки перебили проводку сигнализации, спровоцировав ее ложное срабатывание. Все попытки экипажа увеличить скорость ни к чему не привели. Скорость не росла, самолёт начал терять высоту. КК сумел отвернуть от города и дал команду на катапультирование членов экипажа. Штурман прыгнул с 450м, КК – с 400м, его парашют раскрылся над верхушками деревьев, инструктор уводил самолёт от нефтехранилища и катапультировался с высоты 320м при минимально безопасной – 350м. Лётчик погиб.
Причины: а 72-й секунде на высоте 930м и скорости 510км/ч при переводе самолёта в ГП резко упали обороты правого двигателя, произошло его самовыключение из-за разрушения сопла 1-й ступени турбины и обрыва рабочих лопаток, которые разрубили корпус турбины, хвостовую часть фюзеляжа, седьмой топливный бак и корпус левого двигателя. Вспыхнул пожар.Разрушение сопла, как показала экспертиза - усталостное. Во время исследования в специальной лаборатории усталостных трещин на лопатках было обнаружено очень много. Во время последнего капитального ремонта (30 ноября 1989г) трещины были обнаружены и заварены. Причина ЛП была в двигателе РД-7М2 второй серии, выпущенном Рыбинским моторостроительным заводом 25 лет назад, 13 ноября 1967г.
За этот подвиг п/п-к Оськин В.С. удостоен звания Героя России (посмертно) под №10, первым в ДА. Лётчик похоронен 27 июля 1992г. в на кладбище «14-й километр» на Аллее погибших лётчиков Гомельской области Республики Беларусь. Смерть не тронула его лицо и впервые в истории Зябровского полка лётчика хоронили в открытом гробу. На его могиле выбита надпись: «Человек — остановись! Здесь покоится Герой, ценою своей жизни спасший жизнь сотен жителей города Гомеля. Почти его память молчанья минутой».

Ту-22 был самым аварийным самолётом советских ВВС. Всего было произведено 311 серийных машин, а только до 1975-го разбилось около 70 самолётов, примерно 20 процентов парка.

Этот день в авиации. 24 июля

1993 - Авария 2-х самолётов МиГ-29, авиабаза Фэйрфорд, Великобритания.
При выполнении двойной петли на встречных курсах из-за нерасчётного сближения в нижней точке в завершении комплекса высшего пилотажа на авиашоу в честь 75-летия британских ВВС произошло столкновение 2-х самолётов, пилотируемых лётчиками-испытателями Сергеем Николаевичем Тресвятским и Александром Георгиевичем Бесчастным. У самолёта Бесчастных произошёл отрыв кабины, у Тресвятского - разрушение консоли крыла. Лётчики благополучно катапультировались и были выписаны из госпиталя через 2 дня. Зрители не пострадали.

Этот день в авиации. 24 июля

1993 – Первый полёт PZL M28 (Skytruck). Это ближнемагистральный грузо-пассажирский самолёт, разработанный польской фирмой PZL Mielec. Самолёт представляет собой переделанный под западный вариант многоцелевой самолёт ОКБ Антонова - Ан-28. На самолёте установлены турбовинтовые двигатели Pratt & Whitney Canada PT6A-65B с с пятилопастными пропеллерами Hartzell HC-B5MP-3M10876ASK, авионика Standard Silver Crown фирмы AlliedSignal и погодная цифровая РЛС RDR-2000. Работы по модернизации самолёта  были начаты в 1991 году.

Первый полёт самолёта состоялся в июле 1993 года. Самолёт прошел польскую сертификацию FAR Pt 23 Amendment 34 в марте 1996 года. Первый самолёт был заказан Latina de Aviación of Colombia в 1996 году. За ним последовали заказы еще на 12 самолётов, включая шесть самолётов для Национальной гвардии Венесуэлы. Так же были произведены один самолёт для польской фирмы Aerogryf и один для американской фирмы.

Этот день в авиации. 24 июля

1994 - Катастрофа вертолёта Ка-27ПС, аэродром Североморск-2, КВ м-р Алтышкин А.Г.
Экипаж выполнял полёт на перевозку хирургической бригады главного госпиталя СФ с аэродрома Североморск-2 на площадку п.Видяево для оказания помощи пострадавшему военнослужащему.
ДСМУ. Производя взлет из ДС ПСС с аэродрома экипаж выполнял полёт на Н=250-300м по Рпр.мин. На 3мин полёта обнаружил низкую облачность по кругу, о наличии которой РП не доложил, а при запросе условий полёта дал личную информацию об отсутствии опасных явлений погоды. На Д=17-18км от аэродрома (через 7мин полёта) вертолёт вошёл в низкую облачность, о чем экипаж РП не доложил.
Командир вертолёта рекомендацию штурмана вернуться на аэродром вылета проигнорировал, Н без. полёта не занял, указания ОД ВВС СФ о возврате на аэродром при встрече с опасными явлениями погоды не выполнил. Продолжая полёт в облаках, КВ неоднократно предпринимал попытки снижения под облака для восстановления визуального контакта с землей.
На 10мин полёта при снижении вне видимости земли вертолет с креном 10° столкнулся с земной поверхностью, опрокинулся на левый борт, разрушился и сгорел. Двое пассажиров после падения вертолета покинули его через аварийный люк и остались живы, госпитализированы. Четыре члена экипажа и один пассажир погибли.
Заключение о причинах ЛП:
- нарушения установленного порядка использования ПСС и правил подъёма дежурного вертолета со стороны должностных лиц расчетов КП СФ;
- неправильные действия должностных лиц полка и бездействие руководящего состава в оценке обстановки и принятии решения на вылет вертолёта из состава ДС;
- непрофессиональные действия командира вертолёта и нарушения им установленных мер безопасности при попадании в ОЯП;
- пренебрежение командиром экипажа реальной опасностью продолжения полёта в непосредственной близости земли в облаках, связанное с повышением психоэмоциональных реакций, условленное средней степенью опьянения лётчика.

Этот день в авиации. 24 июля

2000 - На выставке Farnborough air show впервые представлен канадский пассажирский самолёт Bombardier CRJ900. CRJ900 - среднемагистральный пассажирский самолёт для местных авиалиний, разработанный канадской фирмой Bombardier Regional Aircraft (входящей в корпорацию Bombardier Aerospace). Самолёт является усовершенствованной моделью пассажирского самолёта Bombardier CR7200. У самолёта был удлинен фюзеляж на 3.86 м по сравнению с CRJ700, что позволило увеличить пассажировместимость на 16 пассажиров. Работы над самолётом начаты в 1999 году.

Этот день в авиации. 24 июля

2009 - Экипаж самолёта Ил-62М иранской авиакомпании Aria Air, взятый в лизинг у авиакомпании Dena Air (UP-I6208), выполнял рейс по маршруту Тегеран/Мехрабад – Мешхед (Иран). На борту находилось 156 пассажиров и 17 членов экипажа.

При выполнении захода на посадку и посадке штурман, а затем бортинженер принимали действия без указания капитана. Самолёт коснулся ВПП в 1000 м после пролёта торца. Не включив реверс тяги, бортинженер дал максимальную тягу двигателям 1 и 4, отключив двигатели 2 и 3. Самолёт не остановился, вышел за пределы ВПП и столкнулся с препятствиями. Погибли 5 пассажиров и 11 членов экипажа.

Этот день в авиации. 24 июля

2012 - Китай провел успешное испытание новейшей межконтинентальной баллистической ракеты (МБР)«Дунфэн-41» (DF-41) , способной достичь любой точки мира. Ракета была запущена с полигона «Учжай» в китайской провинции Шаньси в направлении пустыни на западе страны. «Дунфэн-41» представляет собой мобильный комплекс, очень схожий по внешнему виду с российским «Тополем», однако, судя по фотографии, опубликованной в 2007 году, превышает его по размеру. Дальность полёта ракеты составляет от 10 до 14 тысяч километров. DF-41 оснащена разделяющейся головной частью с 10 ядерными боеголовками индивидуального наведения, а также содержит ложные цели, имитирующие боевые блоки, которые предназначены для противодействия ПРО...

Авиаторы и их друзья


Июль. Летние стихи Варлама Шаламова...

Суббота, 24 Июля 2021 г. 17:55 + в цитатник

Все соловьи осоловели
И не рокочут ввечеру.
Они уж целых две недели
В плетёной нежатся постели
На охлаждающем ветру.

Колючим колосом усатым
Трясёт раскормленный ячмень,
И день малиной ноздреватой,
Черносмородинным агатом
Синиц заманивает в тень.

Здесь сущий рай для птиц бездомных,
Для залетевших далеко,
Им от прохлады полутёмной
В кустах, достаточно укромных,
Бывает на сердце легко.

И я шепчу стихи синицам,
Губами тихо шевеля,
И я разыгрываю в лицах -
В зверях, растениях и птицах,
Что сочинила мне земля.

Она к моей спине прижалась
И мне готова передать
Всё, что в душе у ней осталось,
Всю нерастраченную малость,
Всю неземную благодать.

Жарой коробятся страницы,
Тетрадка валится из рук,
И в поле душно, как в больнице,
И на своих вязальных спицах
Плетёт ловушку мне паук.

И мотыльки щекочут щёку,
Перебивая мой рассказ,
И на ветру скрипит осока,
И ястреба кружат высоко,
Меня не упуская с глаз...

Варлам Шаламов


Кабачки фаршированные по-гречески (Κολοκυθάκια Γεμιστά).

Суббота, 24 Июля 2021 г. 17:25 + в цитатник

Угощайтесь вкусными и полезными фаршированными кабачками по-гречески! Вся изюминка и оригинальность этого блюда в лимонно-яичном соусе, который так же придает пикантности и свежести вкусу! Подаются как самостоятельное блюдо... Обязательно попробуйте! Угощайтесь!



Ингредиенты:

  • 6-7 небольших молодых кабачков (желательно небольшие круглые, специально предназначенные для фарширования, но за неимением используют и обычные, как у меня);
  • 300 гр. фарша;
  • 1/2 стакана риса;
  • пучок свежей мяты;
  • зеленый лук, петрушка, укроп по вкусу;
  • 1 лимон;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец по вкусу;
  • оливковое и сливочное масло...


Приготовление:
Зеленый лук порубить и пару минут обжарить на смеси сливочного и оливкового масла. Добавить фарш, обжарить 5 минут и всыпать промытый рис. Влить стакан горячей воды и  потушить все вместе 10-15 минут. Затем посолить, поперчить и, за 3 минуты до готовности добавить мелко нарезанную зелень мяты, петрушки и укропа. Перемешать и снять с огня.

Кабачки хорошо вымыть, срезать верх и аккуратно вычистить мякоть, стараясь не повредить стенки. 

Нафаршировать кабачки готовой начинкой, плотненько уложить к кастрюлю и залить горячей водой на 3/4. Посолить, поперчить, можно еще добавить приправу по вкусу...
Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 40-50 минут.

Готовность можно проверить при помощи ножика, если нож проходит с легкостью - кабачки готовы.

После чего, сок одного лимона соединить с яйцом и хорошо взбить венчиком. 
Влить немного горячего бульона из кастрюли с кабачками и быстро вымешать, что бы яйцо не свернулось при вливании в соус. 

Осторожно ввести лимон с яйцом в кастрюлю, хорошо встряхнуть и снять с огня.
Кабачки готовы!

У меня соус получился немного жидковатым, должен быть гуще, наверное многовато воды влила изначально))) Но на вкус получилось чудесно!

Приятного вам аппетита!

Anna Buyak




Рецепт фаршированного перца...

Суббота, 24 Июля 2021 г. 12:48 + в цитатник

Безымянный (507x311, 129Kb)

Просто обожаем фаршированный перец в духовке по этому рецепту. Готовится очень просто, а получается вкусное блюдо и яркое украшение стола.

Ингредиенты:

  • 350 г куриного филе;
  • 0.5 ч. лож. соли;
  • по вкусу смесь молотого перца;
  • 200 г. томатов;
  • 10 г. зелени укропа;
  • 6 ст.лож.натурального йогурта;
  • 3 шт. болгарского перца;
  • 3 шт. куриных яиц;
  • 100 г. твердого сыра;
  • 70 г. сухарей для панировки...




Как потомок дворянского рода стал бойцом Красной Армии, слугой Мюнхгаузена и другом папы Карло: Юрий Катин-Ярцев...

Суббота, 24 Июля 2021 г. 01:15 + в цитатник

 
23 июля исполняется 100 лет со дня рождения знаменитого советского актера и педагога, народного артиста РСФСР Юрия Катина-Ярцева. Он сыграл более 100 ролей в кино, но большинству зрителей запомнился по ролям Джузеппе из «Приключений Буратино» и слуги главного героя из фильма «Тот самый Мюнхгаузен». Немногие зрители знают о том, что Катин-Ярцев был не только актером, но и легендарным педагогом, воспитавшим несколько поколений звезд кино, а также фронтовиком, прошедшим всю войну. Никто не знал о его дворянском происхождении, но все восхищались его аристократизмом, никто не видел его в главных ролях, но эпизоды с ним помнят миллионы.

Потомок дворянского рода

Актер в юности | Фото: kino-teatr.ru

Актер в юности | Фото: kino-teatr.ru


Многие из тех, кто был лично знаком с Юрием Катиным-Ярцевым, обращали внимание на его врожденное благородство и аристократизм. Один из его учеников, Константин Райкин, говорил о нем: «Юрий Васильевич был человеком, который вокруг себя распространял ауру интеллигентности, порядочности. Понятие интеллигентности в русском понимании – это обязательно порядочность, это не просто интеллектуальный человек интеллектуального труда, но еще и особые какие-то качества морали. Мне кажется, он был высочайше порядочный человек. Вообще, тогда Щукинское театральное училище в своем педагогическом составе имело несколько людей уникальных не только по дарованию, но и по своим человеческим качествам. Это были лучшие люди театрального мира, такие аристократы духа». И в этом не было ничего удивительного – по линии отца он был потомком древнего рода дворян Катиных-Ярцевых из Рязанской губернии, первое упоминание о которых датируется 1594-м годом. Когда Юрию было 8 лет, жизнь отца забрал тиф, и мать больше не выходила замуж, посвятив себя воспитанию единственного ребенка.

Актер-фронтовик

Актер во время службы в армии | Фото: kino-teatr.ru

Актер во время службы в армии | Фото: kino-teatr.ru


В школьные годы Катин-Ярцев начал посещать сразу две театральные студии и после этого без труда поступил в училище при Театре им. Е. Вахтангова, но проучился там всего месяц – в 1939 г. его призвали на службу в Красную Армию, и он отдал ей 7 лет! Через 2 года началась война. Поначалу он служил в железнодорожных войсках, строил мосты на Дальнем Востоке, а потом попал в действующую армию. Катин-Ярцев участвовал в боях на Курской дуге, отличился в ряде сражений, был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией», стал кавалером ордена Красной Звезды.

Легендарный педагог

Юрий Катин-Ярцев в фильме *Школа мужества*, 1954 | Фото: kino-teatr.ru

Юрий Катин-Ярцев в фильме *Школа мужества*, 1954 | Фото: kino-teatr.ru


После демобилизации Юрий вернулся в театральное училище, которое к тому моменту получило имя Бориса Щукина, а после завершения учебы стал актером Театра на Малой Бронной и выступал на его сцене почти 45 лет, до конца своих дней. Катин-Ярцев остался верен и родному училищу: сразу после его окончания он начал там преподавать актерское мастерство, в 1981 г. ему было присвоено звание профессора. На протяжении многих лет его называли лучшим преподавателем кафедры актерского мастерства. Его учениками были Наталья Гундарева, Константин Райкин, Наталья Варлей, Юрий Богатырев, Вениамин Смехов, Леонид Ярмольник, Юрий Васильев, Галина Беляева и многие другие актеры. Евгения Симонова признавалась: «Юрий Васильевич Катин-Ярцев – это абсолютная моя судьба, моя биография. Я абсолютно убеждена, что если бы не он в тот момент набирал курс, то меня бы в профессии не было».

Кадр из фильма *Приморский бульвар*, 1988 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Приморский бульвар*, 1988 | Фото: kino-teatr.ru


Он был педагогом от Бога. Александр Ширвиндт о нем рассказывал: «Когда я приходил к нему домой, то видел: на полу лежали этакие простыни-транспаранты. Написано, положим, «Богатырев» – и от этого квадратика с фамилией шли стрелки в разных направлениях к другим квадратикам. Это было обозначение вех творческого пути студента Юры – что он уже сыграл, что он показывал самостоятельно, куда его вести дальше, где искать материал… Причем Катин-Ярцев делал такую учебную схему-разблюдовку на все четыре года для каждого студента! Я такой скрупулезности в педагогике и представить себе не мог!».

Любимец миллионов зрителей

Юрий Катин-Ярцев в фильме *Приключения Буратино*, 1975 | Фото: kino-teatr.ru

Юрий Катин-Ярцев в фильме *Приключения Буратино*, 1975 | Фото: kino-teatr.ru


Его главной любовью был театр. Он не мечтал о кинематографе и долгое время отказывался сотрудничать с киностудиями. Свою первую кинороль Катин-Ярцев исполнил только в 33 года, и первое время играл только эпизодические роли и появлялся на экранах преимущественно в телеспектаклях, а потому широкому зрителю не был известен. Многие помнят его только в зрелом возрасте, ведь крупные роли он начал получать уже после 50-ти, а всесоюзная слава пришла к нему в 54, когда актер сыграл Джузеппе, друга папы Карло, в фильме «Приключения Буратино».

Кадр из фильма *Тот самый Мюнхгаузен*, 1979 | Фото: autogear.ru

Кадр из фильма *Тот самый Мюнхгаузен*, 1979 | Фото: autogear.ru


Зрителям он также наверняка запомнился по ролям верного слуги барона Мюнхгаузена, гренадера из фильма «Трое в лодке, не считая собаки», преподавателя музучилища из «Визита к Минотавру», фотографа из «Приморского бульвара» и др. Сам же актер своей любимой киноработой называл роль Суворова в фильме «Багратион». Катин-Ярцев гордился и своим внешним, и внутренним сходством с великим полководцем. Хотя во время съемок его одолел недуг, он ездил верхом по горам и выдерживал серьезные физические нагрузки.

Юрий Катин-Ярцев в фильме *Багратион*, 1985 | Фото: kino-teatr.ru

Юрий Катин-Ярцев в фильме *Багратион*, 1985 | Фото: kino-teatr.ru


Главные роли в кино ему доставались редко, но даже из эпизодической роли Катин-Ярцев умел сделать яркое представление, которое запоминалось миллионам зрителей. Режиссер Элем Климов, который снял актера в двух своих фильмах, после этого говорил о нем: «Я познакомился с актером, который сыграл и смерть, и любовь. Без единого слова». Хотя актер пришел в кинематограф достаточно поздно, он успел сыграть более 100 ролей. Он выходил на сцену и съемочную площадку до последних дней, даже тогда, когда медики прописывали ему постельный режим.

Юрий Катин-Ярцев и Михаил Ульянов | Фото: ekogradmoscow.ru

Юрий Катин-Ярцев и Михаил Ульянов | Фото: ekogradmoscow.ru


Он был не только человеком большого актерского дарования, но и обладателем редких личностных качеств: у него не было ни врагов, ни недоброжелателей, ведь актер никогда ни о ком не отзывался плохо. Михаил Ульянов, для которого Катин-Ярцев стал и наставником, и другом, о нем говорил: «Юрий Васильевич – человек уникальный и светлый, почти обожествленный. В нем было что-то от ангелов: лысая голова, огромные детские глаза и влюбленные взгляды на всех, кто его окружает, с кем он работал, дружил. Он был уникальной личностью, потому что, не занимая ведущих ролей ни в кино, ни в театре, он был светлый какой-то, ангельской души… Он был самым честным, самым порядочным, справедливым, мудрым, отзывчивым. Со своими бедами все шли к нему. Это вышло само собой, он к этому не стремился, но каждый понимал, что он ниже, хуже, «жиже» Юры».

Кадр из фильма *Визит к Минотавру*, 1987 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Визит к Минотавру*, 1987 | Фото: kino-teatr.ru


Юрий Катин Ярцев был не единственным артистом-фронтовиком: Известные советские актеры, которые прошли войну.

Культурология


«Победа Путина на несколько поколений вперед»: Что выиграла Россия от сделки США и Германии по «Северному потоку-2»

Суббота, 24 Июля 2021 г. 00:23 + в цитатник

Что выиграла Россия от сделки США и Германии по «Северному потоку-2» REUTERS

 

Давно известно: если не можешь остановить процесс, возглавь его. Если кто-то помимо твоей воли затеял грандиозную стройку и ты не в силах ее закрыть, сделай вид, что ты на ней - прораб. Вот и США, заключив с ФРГ сделку по «Северному потоку-2» (СП-2), получили возможность сохранить за собой образ глобального «смотрящего», который, после долгих сомнений, дал зависящим от него строителям отмашку: черт с вами, достраивайте, но я прослежу, чтобы все было так, как я сказал...

Влиятельный сенатор-республиканец Тед Круз назвал эту сделку «победой Путина на несколько поколений вперед и катастрофой для США и наших союзников». Но информационный мейнстрим настойчиво внедряет в сознание масс: Байден заставил Меркель играть по американским правилам, Германия дорого заплатит за российский газ и обязательно поделится с Украиной, а Путин вынужден принять наше решение. Каждая сторона преподносит случившееся как свой успех, пусть и достигнутый вопреки большим трудностям. Даже украинцы делают вид, что Зеленский все-таки заставил Байдена и Меркель прислушаться к его требованиям.

Все это выглядело бы весьма придурковато, если бы не отражало реальное соотношение сил, сложившееся в мире. Почему это мы должны были испрашивать разрешение у Америки на строительство коммерческого газопровода из Ленобласти на северо-восток Германии? Его и не испрашивали. А потом выяснилось, что этот проект сильно задевает геополитические и экономические интересы США и некоторых их клиентов. Про свободный рынок у нас уже должны были усвоить все. Поэтому в полном соответствии с этим рынком американцы применили свой огромный санкционный потенциал для развала проекта. И ведь добились его заморозки почти на год. И продавили невыгодный России газовый контракт с Украиной до 2024 года.

Однако в мае этого года Байден вдруг «прозрел»: стройка зашла так далеко, что заблокировать ее уже не получится. И Вашингтон приостановил некоторые санкции и не стал подводить под них немецкого оператора СП-2. Тут загадки тоже никакой: Белому дому очень нужна Германия как главный союзник и опорная точка в Европе. Трамп с Меркель галантным не был, и отношения двух стран сильно испортились. Байден должен был их восстановить. А поскольку немцы упорно стояли за СП-2, выгоды от которого для них слишком очевидны, американцы решили «продать» им их же проект - в обмен на восстановленную дружбу.

А чтобы сразу после сделки дружба не увяла, были обозначены возможности ставить проекту палки в колеса и на этапе лицензирования, и при вводе в эксплуатацию. И чтоб уж совсем обозначить, что главный в этой дружбе все-таки Вашингтон, а не Берлин, решили прописать в сделке, чем немцы обязаны американцам - и по Украине, и по «агрессивным действиям» России, и по европейской энергетической безопасности. Немцы подписались подо всем этим, скорее всего, следуя логике известного анекдота: вам ехать или «шашечки»? Конечно ехать! А грозные обязательства Берлина принудить Москву оплачивать украинские европонты и после окончания нынешнего газового контракта в 2024 году Сергей Лавров снисходительно прокомментировал: «Знать, Германия сильна»... Да и кто знает, что там с Украиной через три года случиться?

С Украиной, действительно, очень интересно получается. Бросать ее на растерзание русским американцы никак не могли - сразу после бегства из Афганистана это было бы слишком цинично. Поэтому решили бросить ей «кость», за которую платить в основном должны немцы. В Киеве, конечно, рассчитывали на большее. Вспомним, как там вдохновлялись своими горячечными мечтами или одноразовую, но очень большую компенсацию получить, или, на худой конец, акциями то же СП-2 взять...

Хотя ущербность логики, по которой Украина пыталась вытребовать с богатеньких евробуратин свою «упущенную выгоду» от потери транзита газа, была понятна даже некоторым украинским экспертам. Допустим, рассуждали они, вы ездили на работу на такси, потом купили машину и стали добираться на ней, а таксист требует: эй, а мне кто за потерю клиента заплатит? Очевидна эта ущербность была и на Западе, но как он мог дать в обиду «молодую демократию»?

Теперь «цеевропейцы» должны понять, что их не сдали и не бросили. И могут дальше гордиться правильностью своего европейского выбора. Правда, обещанный Киеву миллиард на «зеленую» энергетику для избавления от зависимости от российского газа очевидно противоречит его страстному желанию сохранить эту зависимость и тянуть за нее гроши и с России, и с Европы. Да и обещанная помощь для отказа от использования угля, когда в соседней Польше этого сделать никак не удается, тоже звучит очень двусмысленно. Но надо ли понимать это в Киеве? Главное - помнят о нас, думают, Москве пальцем грозят!

Попробуем подвести общий итог. СП-2 без сомнения достроят, пусть даже при видимости «отмашки» из Вашингтона. Германия теперь снова друг Америки, как бы обязана ей и обещает помнить об этом. Украину без харчей не оставят, хотя аппетиты ей придется поунять. Россия еще раз показала, что способна, при поддержке партнеров, конечно же, вопреки всем санкциям и давлению доводить масштабный проект до конца.

А теперь попробуем интерпретировать эти очевидности в текущей геополитической динамике. США впервые за последние годы не смогли подчинить младших партнеров своей воле. Германия, выполнив все церемониальные пассы и протокольные приседания перед совереном, проявила такое упорство в отстаивании собственных интересов, что спасла проект. Россия показала, что способна играть вдолгую в реализации масштабных экономических проектов, меняющих политические расклады в Европе и мире. Украина получила, что заслужила - ее не забыли, но не дали ни статуса, ни состояния. Киев даже начал истерить и грозить от безденежья и обиды уйти к Китаю...

В 1970 году вопреки интересам Соединенных Штатов Германия заключила с Советским Союзом знаменитую сделку «газ в обмен на трубы». После этого создались предпосылки для появления политики разрядки между Западом и СССР. Аналогия здесь прямая. Так что прав Тед Круз: это наша победа на несколько поколений...

Евгений Умеренков



Понравилось: 1 пользователю

Милохин, Моргенштерн и демография, или из жизни опарышей...

Суббота, 24 Июля 2021 г. 00:09 + в цитатник

Россия, по словам Дугина, зависла между либерализмом и реальностью. В этом состоянии самым красноречивым отчётом являются данные Росстата о динамике рождаемости по России за прошедшие пять лет https://rosstat.gov.ru/folder/12781 . Эти данные красноречивы сами по себе – рождаемость снизилась почти на четверть, число детей-инвалидов выросло с 580 тыс. до 704 тыс. Несмотря на то, что всякие льготы по ипотеке и маткапиталы продолжали расти и должны были как-то проявить себя. Но не проявили.

Вопрос в том, должна ли Россия для оформления выгодной торговли с Западом непременно вливаться в его мир на его правилах? С полной имплементацией всего современного спектра западных ценностей – ЛГБТ и прочего постгуманизма и помтмодерна. Это естественная эволюция Запада, но для России этот импорт неестественен, он противоестественен и отвергается глубинным национальным инстинктом. Тот, кто станет продвигать в России повестку вливания в этот мир, обречён на изгнание.

Однако власть балансирует между либералами и традиционалистами и не решается встать на сторону никого из них. В результате возникает любопытное совмещение: Моргенштерн и Милохин, явно получающие покровительство сберегаемых властью либералов, являются естественным фоном для данных о падении рождаемости.

Сами Милохин и Моргенштерн – это не только знаки серьёзной болезни, но и плоды её: они сами вышли из больной семейной атмосферы, выращенной в условиях либерального реванша в России. У Моргенштерна (1998 год рождения) отец умер от алкоголизма, мать пыталась выжить как могла, торгуя цветами. Тогда все торговали, от лабазников до профессоров. Святые 90-е. Милохин (2001 год рождения) – отказник, отец неизвестен, мать отказалась от ребёнка из-за нежелания нести трудности воспитания.

Сегодня эти дети вообще бы не родились, судя по статистике. Для этого уже созданы все условия, и заманить маткапиталом не удаётся. Эти персонажи поняли, как профитировать на разложении, они плоды распада и певцы его. По сути, это опарыши, рекламирующие прелести трупного яда.

Но баланс между либералами и патриотами-традиционалистами – это не спор об эстетике и вкусах. Это игра с огнём. Если продолжать выстаивать такую систему сдержек и противовесов ради сохранения страты стремящихся в Запад, чтобы использовать их для разводки Запада, то надо точно ответить себе на вопрос: ещё через 25 лет вашим детям удастся ли не только сохранить суверенитет, но и вообще какую-то внешнюю торговлю при такой демографии? Или им надо смотреть фильм «Сталкер» для понимания своей перспективы?

Значение внешней торговли для России намеренно преувеличено. Да, оно сохраняет важнейшее значение при отказе от собственного курса на научно-технологическое развитие. Но если не пытаться это отставание сокращать уже сейчас (если не вчера), то никогда внешняя торговля не утратит статус главного определителя внешней и внутренней политики России. Своё иметь надо, а не по чужим помойками шариться. Вот и весь суверенитет в одном предложении.

Пока мы стремимся покупать оборудование на Западе, в Южной Корее или на худой конец в Китае, Моргенштерны и Милохины будут определять ход мыслей того жалкого клочка нового поколения, что успело родиться на уходящей волне традиционалистских (то есть естественных) инстинктов молодёжи.

Элита живёт не пятилетками и не десятилетиями, а от выборов до выборов. Внутри этого срока она занята разборками, а глобально процесс никто не контролирует. Элита хоть уже и субъектна политически, но ещё несубъектна ментально.

И потому пока Россия на растяжке между суверенитетом и западничеством, демография падает, а Милохин и Моргенштерн являются символами успеха в жизни. Это путь в никуда, и, если мы не изменим этот маршрут, нас просто не станет. Опарыши размножаются только на трупах...

Русский Демиург


По отношению к Украине Россия демонстрирует чудеса терпения...

Пятница, 23 Июля 2021 г. 23:52 + в цитатник

По результатам встречи американского президента и германского канцлера ответственность за сохранение транзита российского газа через Украину до... (варианты: второго пришествия Христова, морковкина заговенья, наступления коммунизма в отдельно взятой, абсолютно незалежной стране, существующей во вражеском окружении - нужное подчеркнуть), с выплатой этой стране платы за транзит (варианты: ясак, дань, подать, репарация, откат), взяла на себя Меркель. При этом газ российский, поставлять его Россия намерена в Европу и причём тут Украина, понять особо не получается. Не складывается как-то. То по часовой стрелке этот пазл собираешь, то против, то сверху на него глядишь, то снизу - никак не выходит этот каменный цветок.

То есть, в варианте шведской семьи, комбинация более или менее ясна. Америка, Германия и Украина в жёсткой групповой эротической игре против России... Там ещё где-то на заднем плане Польша присутствует и Франция, которая в Нормандском формате тоже есть, а Байден с Меркель всё про "Северный поток - 2" без Макрона обсуждают, противные! Тому же обидно!!! Но это не толерантная евро-атлантическая групповуха, а реальная жизнь. Так что, единственное условие, которое, по идее, Меркель может Путину поставить - не снижать объёмы экспорта газа, пока Германия за него платит. Всё остальное как-то очень странно выглядит. Если российский газ немцам нужен, пускай платят - его им поставят. Если нет, тоже не вопрос. Бизнес есть бизнес, ничего личного.

Причём тут Украина, ни одна мойра, парка и сивилла, хоть Кумская, хоть Задунайская, не скажет. По отношению к ней Россия и так демонстрирует чудеса терпения, заслуживающие лучшего применения. Что до обязательств Германии американцам насчёт России и возлагаемого ими на неё бремени прокорма и согрева Украины... Её, Украину, и так очень долго русские грели и кормили, совершенно добровольно и не без удовольствия. Так ведь она тогда вела себя более или менее нормально. Подворовывала, конечно, и иногда даже по крупному, но гадила по мелочи. А сейчас? И то, и другое в масштабах буквально промышленных, да ещё и с садизмом в особо извращённой форме, насчёт запрета русского языка, невыполнения Минских соглашений и всего прочего. Сколько можно?!

Что до гарантий поставок газа... Когда Ленин с Германией Брестский мир заключал, ни о чём подобном речи не было. В Тегеране, Ялте и Потсдаме, тем более. Причём, ни имперская армия или рейхсвер, ни вермахт до российских газовых полей ни в Первую Мировую войну, ни в Великую Отечественную не добрались. Украину оккупировали - это да. Но в России дошли максимум до Москвы и Сталинграда, и то ненадолго. Так какого же рожна нам вот-вот уходящая в отставку г-жа бундесканцлер условия по газу ставить собралась? Кто и когда с Путиным российскую капитуляцию подписывал?! И перед кем?!! Так что, пожмём плечами и оставим героев нашего рассказа: Байдена, Меркель и Зеленского, вариться в их собственном соку и предаваться мечтам. У них это так здорово получается...

@oldhellboy



Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1018 ... 290 289 [288] 287 286 ..
.. 1 Календарь