А в чём мы ещё виноваты? |
Нынешний глава ЦРУ, Уильям Бернс, сообщил, что за массовыми недомоганиями американских дипломатов по всему миру, которыми занимается его ведомство, может стоять Россия. Ну, да. Конечно. Может. Точно также, как могут стоять инопланетяне, зомби, пришельцы из параллельных миров или другого времени, японские оборотни (тануки или кицунэ - на выбор), горные гномы или зубная фея. А также Иран, Китай, Северная Корея, нацисты (устар.), колдуны вуду или сотрудники ГРУ (неважно, что его давным давно переименовали): конкретные Петров и Боширов. Они же за всем стоят... Да! Трамп может стоять и его избиратели - коварные "трамписты". Как же без него и его поклонников обошлось?!
Даже как-то неловко, про Трампа забывать. Он же для нынешней администрации США - главная головная боль, а у дипломатов, которые, как-никак, госслужащие, что болело? Головы. Неужели случайное совпадение? Опять же, какую бейсболку Трамп носит? Красную. Что несомненно изобличает его в тайных симпатиях к Китаю, с которым он показательно боролся исключительно для того, чтобы получше это замаскировать, и не исключено, что и к СССР. Надо проверить, не был ли он тайным агентом КГБ, этот самый Трамп, и что его связывает с Путиным, который был сотрудником этой организации. Вот мы и вернулись к России! Самое то, заняться этой версией. На что слова бывшего посла США в Москве, Уильяма Бернса, откровенно и намекают.
Г-ди, куда только делся тот, прежний, московский Бернс! Интеллигент, умница, профессионал... Что жизнь делает с людьми! Впрочем, есть куда более вероятные варианты того, отчего у американских дипломатов по всему миру головы болят, чем светлая идея о том, что за ними следят и наводят на них порчу злобные агенты Путина. Или Лаврова - по ведомственной принадлежности. Или Марии Захаровой, раз уж это не просто дипломаты, а именно американские... Вариант первый: пить меньше надо. И переставать марихуану курить в таких объёмах, или колёсами закидываться. Очень вредно. Головка бо-бо, денежки тю-тю и вкус во рту такой, словно там конюшня была и в ней кавалерийский полк ночевал. Вариант второй: лечиться надо. Расшатанные нервы и не такой эффект могут дать. Успокоительное пускай пьют.
Вариант третий и последний. Американские дипломаты, наблюдая за тем, что происходит на их исторической родине с выходом на её то ли политическую, то ли цирковую арену всего того, что на неё выползло, от движения "Ми ту" до BLM, в массовом порядке впали по всему миру в неконтролируемое возбуждение, получили коллективное воспаление мозга и мы сейчас наблюдаем следствие этого их тотального о-уения. Вполне вероятная схема. Если весь мир от американцев и их нынешних выкрутасов балдеет, наблюдая это шоу уродов, в качестве бесплатного вечернего развлечения, так какое же воздействие внезапное превращение Соединённых Штатов из сверхдержавы с главное посмешище планеты, должно было на дипломатов оказать!
|
Многие в мире по отношению к нам неровно дышат... |
Глава ВАДА, Витольд Банька, выразил глубокое сожаление, насчёт того, что цвета олимпийской формы российской сборной на играх в Токио, совпадают с цветами российского флага. Но оговорился, что поскольку решение по этому вопросу принимало не его ведомство, он по этой части сделать ничего не может. Согласимся. Всё, что только можно было сделать против России, структура, которой командует люто ненавидящий нашу страну представитель бывшей братской социалистической Польши, сделала и ещё сделает. И всё, что нельзя, тоже сделает. Верится легко. Так он по отношению к нам неровно дышит... И ведь достаточно молодой человек, когда наши войска из Польши ушли, ещё в школу не ходил. Что мы ему лично, персонально сотворили? Наверное, там на генетическом уровне чувства заложены.
Между тем, сам тот факт, что Витольду Баньке от одного вида российской олимпийской формы стало на душе кисло, радует. Не то, чтобы её дизайн придумывали ради этого - вряд ли создатели этой формы про существование на свете Витольда Баньки вообще знали, но из общих соображений... Причём, до какой же степени проницательный человек, пан Банька! Сколь изощрён и закалён его ум! До какой степени он человек глубокий и тонкий! Сразу догадался, что цвета на российской олимпийской форме - нынешний триколор государства российского, а не цвета французского, голландского или, скажем, американского флага. Ну, или у кого там ещё в мире они на национальных знамёнах...
Самое широко распространённое в мире в национальной символике сочетание цветов. Так что, если они героического польского руководителя ВАДА нервируют, помочь ему нечем. Разве что предложить, как вариант, если ему так не нравится российский триколор, представить себе нашу сборную в цветах советского флага, под которым Красная армия территорию Польши от нацистов в войну освобождала. Наверное, ему это больше понравится. Хотя - кто их знает, ублюдков от международных организаций, которые как только могут нам гадят, преданно заглядывая в глаза американскому начальству. У них своя логика. Извращённая. Нормальному человеку не понять, так что не будем и пытаться... Похужело Баньке? Вот и славно. Всё, хлеб...
|
Я.Кедми: Заявив о русских, белорусах и украинцах как о едином народе, у Путина назад дороги нет... |
|
Картофельные бургеры "МакДональдс отдыхает". |
Предлагаю вам очень интересный рецепт необычайно вкусных бургеров. И не просто вкусных, но и полезных (по меркам бургеров). Никакой жарки! Картофельная булочка с кусочками грибов, сочнейшая запеченная котлета и свежие овощи создают прекрасную композицию вкусов. Таким бургером можно угостить гостей, можно давать детишкам, а еще можно взять с собой на работу вместо привычных бутербродов. Итак, поехали...
Картофельная "булка"
Картофель (среднего размера) — 6 шт.;
Шампиньоны — 150 г.;
Мука пшеничная / Мука (+/-) — 3 ст. л.;
Яйцо куриное — 1 шт.;
Масло сливочное — 30 г.;
Кунжут (семена для присыпки булки)...
Котлета
Фарш мясной (у меня курица+телятина) — 250 г.;
Яйцо куриное — 1 шт.;
Творог — 100 г.;
Лук репчатый — 1 шт.;
Зелень (укроп, петрушка)...
Начинка
Овощи (на ваш вкус. у меня: помидор, капуста, соленый огурец, маринованный лук);
Сыр твердый (любой сыр. в идеале - пластинками);
Соус (на ваш вкус. у меня - барбекю, домашний майонез)...
Панировка
Яйцо куриное — 1 шт.;
Мука пшеничная / Мука;
Сухари панировочные / Панировка...
|
И опыт, сын ошибок трудных... |
|
Союз обиженных Россией... |
|
Что будет с Европой в условиях энергодефицита? |
"Пробурив скважину на участке Стангнестинд, всего в нескольких километрах от границы Норвегии с Россией в Баренцевом море, норвежская компания Aker BP не обнаружила нефти. Скважина глубиной 4003 м (от уровня моря) была пробурена при глубине моря 247 м. Теперь она навсегда заглушена.
Бурение скважин на севере Баренцева моря ведется в условиях растущей критики со стороны экологов, исследователей климата, а также экспертов в области энергетики.
Очередная сухая скважина убивает бывшие еще недавно очень радужными ожидания того, что Баренцево море станет новой нефтяной провинцией. Но предыдущие бурения в восточных частях норвежского сектора Баренцева моря компаниями Equinor и Lundin также завершились без открытий." (Источник)
Радужные ожидания убиты на фоне общего оскудения нефтяных месторождений в Норвегии и вывода из эксплуатации Гронингенского газового месторождения в Нидерландах, исправно снабжавшего Западную Европу газом аж с 1959 года.
Что это значит для Европы? Примерно то же самое, что означала первая экологическая катастрофа, когда в результате активной вырубки общая площадь европейских лесов сократилась в 3–4 раза, что повлекло совершенно непопулярные у евроисториков зарисовки средневековой действительности.
Под давлением катастрофической нехватки топлива в Европе были забыты римские термы и вообще культура омовения, а всему населению при активной помощи церкви стал активно насаждаться культ нечистого тела, влекущий за собой тотальную бытовую неряшливость. В результате вся «цивилизованная Европа» очень быстро стала напоминать один большой хлев. А началось все, повторю, с банальной нехватки дров.
Каждый раз, когда вас будут пытаться учить еврочистоте европейцы, каждый раз, когда они будут морщить нос при упоминании «восточных варваров», откройте, почитайте, если сможете — дайте почитать и европейцам. Они про это вообще не в курсе — проверял.
Итак, погрузимся с головой в совсем недавнюю историю «цивилизованной Европы». Тут главное не захлебнуться и чтобы не стошнило.
Франция
В руководстве учтивости, изданном в конце 18-го(!) века (Manueldecivilite. 1782.) формально запрещается пользоваться водой для умывания, «ибо это делает лицо зимою более чувствительным к холоду, а летом к жаре».
Людовик ХIV мылся всего два раза в жизни, и то по совету врачей. Мытье привело монарха в такой ужас, что он зарекся когда-либо принимать водные процедуры. Русские послы при дворе Людовика XIV писали, что их величество «смердит аки дикий зверь». Самих же русских по всей Европе считали извращенцами за то, что те ходили в баню раз в месяц — безобразно часто.
Быт во время Людовика XIV хорошо известен благодаря мемуарам герцога де Сен-Симона. Придворные дамы Версальского дворца, прямо посреди разговора (а иногда даже и во время мессы в капелле или соборе), вставали и непринужденно так, в уголочке, справляли малую (и не очень) нужду. Известна история, которую так любят рассказывать Версальские гиды, как однажды к королю прибыл посол Испании и, зайдя к нему в опочивальню (дело было утром), попал в неловкую ситуацию — у него от королевского амбре заслезились глаза. Посол вежливо попросил перенести беседу в парк и выскочил из королевской спальни, как ошпаренный. Но в парке, где он надеялся вдохнуть свежего воздуха, незадачливый посол просто потерял сознание от вони — кусты в парке служили всем придворным постоянным отхожим местом, а слуги туда же выливали нечистоты.
Король-Солнце, как и все остальные короли, разрешал придворным использовать в качестве туалетов любые уголки Версаля и других замков. Стены замков оборудовались тяжелыми портьерами, в коридорах делались глухие ниши. Но не проще ли было оборудовать какие-нибудь туалеты во дворе или просто бегать в тот, описанный выше, парк? Нет, такое даже в голову никому не приходило, ибо на страже Традиции стоял… Его Величество Понос.
Первопричиной так широко распространенного расстройства желудка был опять же пресловутый дефицит топлива. Горячая, приготовленная на огне пища, да и просто кипяченая вода стала малодоступной роскошью. Даже весьма знатные жители, обходились всевозможными затирухами, вяленой, сушеной и другим способом приготовленной пищей. Лишь бы без огня. Естественно, с учетом общей антисанитарии это приводило к всеобщей круглосуточной диарее. Беспощадной, неумолимой, способной застигнуть врасплох кого угодно и где угодно. При соответствующем качестве средневековой пищи понос был перманентным. Эта же причина прослеживается в моде тех лет (XII–XV вв.) на мужские штаны-панталоны состоящие из одних вертикальных ленточек в несколько слоев.
«Та парижская мода на большие широкие юбки, очевидно, вызвана теми же причинами. Хотя юбки использовались также и с другой целью — чтобы скрыть под ними собачку, которая была призвана защищать Прекрасных Дам от блох, но проблема диареи явна более глобальна. Представь — на балу вдруг прихватило, а юбка — узкая. Проблема. Или юбку испачкаешь, или задирать придется, да и не успеть можно. А с широкой юбкой — отбежала к стене, присела в реверансе на минутку, да и дальше пляшешь.
Из-за всепоглошающей диареи в те же времена среди знати был популярен некий вид «портативного унитаза» — ящички с дыркой сверху и вынимающимся изнутри резервуаром. Мебельщики изощрялись, вуалируя стульчаки под стулья, банкетки, письменные столы и даже книжные полки! Все сооружение обычно богато украшалось деревянной резьбой, тканевой драпировкой, позолотой.
В те времена помпезность туалетных процедур могла означать действительно реальную власть. Король Франсуа (правил с 1515 по 1547 год) был первым, кто придумал «королевские приемы на горшке». Королева-мать Екатерина Медичи также устраивала у себя подобные приемы, а когда ее муж умер, сменила бархат на стульчаке на черный. Следуя моде, вся французская знать также ввела в свой обиход «тронные приемы».
Леонардо да Винчи был настолько напуган парижским зловонием, что спроектировал для короля Франсуа Первого туалет со смывом. В плане великого Леонардо были и подводящие воду трубы, и канализационные трубы, и вентиляционные шахты, однако… Как и в случае с вертолетом и подводной лодкой, Леонардо поторопился и с созданием туалета — всего-то на каких-нибудь пару сотен лет. Туалеты построены не были.
Изданный в 1270 году закон гласил, что «парижане не имеют права выливать помои и нечистоты из верхних окон домов, дабы не облить оным проходящих внизу людей». Не подчиняющимся следовало платить штраф. Однако этот закон исполнялся откровенно хреново, хотя бы потому, что через сто лет в Париже был принят новый закон, разрешающий-таки выливать помои из окон, прежде трижды прокричав: «Осторожно! Выливаю!» Тех, кто оказывался внизу, спасали только парики да широкополые шляпы. Да-да, именно те, что хорошо известны нам по многочисленным «мушкетерским» романам и кинопостановкам.
Иногда Париж пытались отчистить от говна. Первый такой «коммунистический субботник» в Париже был произведен в 1662 г., и это событие так поразило современников, что по его поводу была выбита медаль.
Вот описание парижанки Frederique Krupa, автора исследований по очистке города:
«Начиная с древних времен, основное правило для относительно парижского мусора было одно — «tout-a-la-rue» (все на улицу), включая домашние отбросы, мочу, фекалии и даже выкидыши. То, что покрупнее, часто бросались на «ничейную землю» за городские стены или в Сену. … Съедобное дерьмо потреблялось свиньями и дикими собаками, а остальное — микроорганизмами.
(Paris: Urban Sanitation before the 20th century by Frederique Krupa)
Только в XIX веке во Франции произошел сдвиг в деле «сортиростроения» — появляются кабинки с короткими дверями, откуда всегда торчали чьи-то ноги. Стояли они не где-нибудь в тенечке, а на тротуарах главных улиц. Но в Латинском квартале Парижа еще в конце XIX века нечистоты просто пускали течь по улицам — там до сих пор в середине каждой улицы есть такая характерная ложбинка. Тогда дамам самое главное было — чтобы туда не попал подол платья…
Все это «средневековье» закончилось не так давно. Очередной указ о запрете выливания помоев из окон вышел в 1780 году, но судебные архивы еще 1840-х годов содержат немало дел о привлечении к ответственности домовладельцев и слуг за опорожнение ночных горшков из окон верхних этажей. В тянувшиеся вдоль улиц сточные канавы кроме испражнений и мусора также выбрасывали и трупы недоношенных младенцев. Еще в конце XIX века префекты издавали циркуляр за циркуляром, предписывавшие обязательное захоронение мертвого плода.
Англия
Лондон не сильно отличался от Парижа. У англичан в «приличных» — особо аристократических домах содержимое ночных горшков выливалось в камины. Вельможам не возбранялось и попросту мочиться в пылающий огонь. Пованивало, конечно, но зато в огне погибали зловредные бациллы. В начале XIV века в королевском дворе Лондона была устроена, рядом с банкетным залом, «частная комната», ее можно увидеть и сегодня. В этой комнате стоял стульчак, содержимое которого по покатому желобу скатывалось в расположенный под стеной замка ров с водой. Рвы, как известно, служили замкам защитой. Вскоре эти рвы превратились в источники бедствия.
Английский парламент даже издал в XVII в. специальный билль о постройке бань, прачечных и об удешевлении стоимости воды. И опять скажем спасибо инквизиции — человек не мог уединиться для принятия водных процедур под страхом обвинения в колдовстве, а такие обвинения чреваты были костром. А бани (ею же, церковью) были признаны безнравственными. Поэтому, несмотря на билль о банях, еще в конце XVIII века по Лондону ходила реплика одной знатной дамы, которой во время ужина сделали замечание по поводу ее грязных рук, на что она возмущенно парировала: «И это вы называете грязью? Видели бы вы мои ноги!» Только к середине XIX века уход за телом постепенно становился правилом приличия.
Германия
С канализацией дела обстояли так же, как и повсюду в Европе. В богатых домах Германии рыли ямы для нечистот под домами. «История сохранила печальный случай, имевший место в 1183 году в Эрфуртском замке, где рыцари утонули в нечистотах. Под императором Фридрихом и его рыцарями провалился пол большого зала, и все попадали с 12-метровой высоты в выгребную яму и многие потонули, сами понимаете в чем» (А. И. Липков). За последующие триста лет ничего, естественно, не изменилось, и император Фридрих III чуть было не повторил судьбу своего незадачливого предка: «Еще в конце XV века жители города Рейтлинга уговаривали императора Фридриха III (1440 — 1493) не приезжать к ним, однако он не послушался совета и едва не погиб в грязи вместе с лошадью…». (А.Л. Ястребицкая. Западная Европа XI — XIII веков. — М., 1978. — С. 53.)
Улицы утопали в грязи и дерьме настолько, что в распутицу не было никакой возможности по ним пройти. Именно тогда, согласно дошедшим до нас летописям, во многих немецких городах появились ходули, «весенняя обувь» горожанина, без которых передвигаться по улицам было просто невозможно. Германская мода на ходули, с помощью которых только и можно было перемещаться по засранным улицам, распространилась так широко, что во Франции и в Бельгии в средние века даже проводились состязания на ходулях между двумя лагерями, на которые разделялись жители. История Фридриха, чуть не утонувшего в нечистотах вместе с увязшей в них лошадью, не могла бы случиться в Нюрнберге — самом крупном и «благоустроенном» городе Германии того времени, где магистрат в ХIV веке в целях «очищения воздуха» решил запретить горожанам держать свиней на улицах. Как думаете, где их после этого указа в таком случае держали?
Только в 1889 году было организовано «Немецкое общество народных бань» с девизом: «Каждому немцу баня — каждую неделю». Энтузиастов чистоты не особенно поддерживали, и к началу Первой мировой войны на всю Германию было только 224 бани, зато в центре Берлина еще существовали общественные выгоны для скота.
Испания
Можно долго не писать — достаточно заглянуть на туристический сайт:
http://www.travel-club.com.ua/doc/7703.html
«Испания: Мадрид. Город имеет свою темную сторону, если пройтись по старым кварталам можно представить себе, каким он был в средневековье, тяжелый запах до сих пор на его извилистых улицах, наверно, не даром его когда то называли самой мрачной и грязной европейской столицей».
То есть в Мадриде было еще «веселей», чем в Лондоне и Париже. Как говорится, комментарии излишни.
Итак, в лицах и красках я поведал, что стало с «цивилизованной просвещенной Европой», когда она впервые столкнулась с дефицитом топлива на своей территории. Теперь каждый из моих читателей может предположить, во что превратится Старый Свет, если его накроет еще одна волна энергетического дефицита. Только представьте современный город, отключенный на недельку от электричества, то есть минус водопровод с канализацией, минус все службы коммуникаций и безопасности... Представили? Смелее дорисовывайте в своем воображении картинку, пользуясь прообразом из средневекового прошлого. История имеет свойство повторяться...
|
Что делать, если Россия разрушила твою мечту? |
Глава венского представительства Фонда Фридриха Эберта Райнхард Крумм в статье для газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) заявил, что России удалось разрушить "мечту" Европы.
По мнению автора, западные страны рассчитывали на то, что Москва столкнется с трудностями, после чего «пойдет на попятную и вновь обратит взор» в их сторону. Однако, как отметил публицист, «надежды разошлись с реальностью». «Внутреннее развитие России, а также и развитие ее внешней политики, вызывающие такое эмоциональное отторжение в ЕС и США, — это развитие изумило как Восток, так и Запад», — поделился мыслями Крумм.
Представитель Фонда Фридриха Эберта считает, что сложившаяся ситуация привела к «параличу мышления», и теперь на Западе «никто не знает, что делать дальше».
Если не знаешь что делать, надо посмотреть, а что делали в таких случаях раньше?
Первый раз Запад разочаровался в России, когда «заглянул на огонек» в рядах Тевтонского ордена. Сами рыцари даже огорчиться не успели, насколько быстро все произошло на Чудском озере. За весь Запад целиком взгрустнул Папа Римский. К чести рыцарей и Папы, они оказались упертые. С одного раза ничего не поняли. Решили, что в дело вмешался роковой случай, плохая погода и отсутствие контактов с местным МЧС.
Через 200 лет решили повторить попытку чуть южнее — у селений Танненберг и Грюнвальд. Долго готовились, прихорашивались, соблазнили обещаниями незыбываемых ощущениях венгерского короля Сигизмунда. Глядя на него, вскричал «И я тоже хочу!» чешский король Вацлав. На помощь Ордену прибыли германцы, французы, швейцарцы, англичане. То есть клуб любителей «Дранг нах Остен» собрался в полном составе.
Противостояло ему Великое княжество литовское. Современных литовцев прошу выдохнуть, ибо к нынешней Литве то княжество не имело никакого отношения. Располагалось оно на русской земле, включало в себя стандартный набор народностей современной России—Украины—Белоруссии и всю государственную переписку вело на старорусском. Жемайты и аукшайты — предки современных литовцев играли там примерно ту же роль, что и нынешние прибалты при НАТО. То есть никакую.
Встреча старых знакомых при Грюнвальде закончилась примерно так же, как и на Чудском озере, — полным разрушением «мечт» «наших западных партнеров». А Тевтонский Орден огорчился настолько, что распался на запчасти и ныне присутствует только в музейных экспонатах и сказаниях.
Следующий раз мечты коллективного Запада Россия разрушила, коварно напав на короля Швеции Карла XII под Полтавой. Полтава — старинная шведская земля — это вам любой укр скажет. А еще на этой плодородной почве испокон веков удачно произрастают различные мазепы, готовые за бочку варенья и корзину печенья изобразить переобувание в прыжке, что и было проделано аккурат перед главным событием — Полтавской битвой. Проблема любых мазеп только в том, что они исторически не угадывают и все время прислоняются к той стороне, которую будут бить, причем ногами. Сегодня можно даже использовать наблюдение за потомками Мазепы, как за народными приметами. Кого они выбрали союзником, того скоро унасекомят. Вот и шведам под Полтавой вломили так, что вот уже 400 лет они сидят в Скандинавии, как мышь под веником, ни о какой шведской империи не заикаются, считая себя настолько нейтральной страной, что боятся собственной тени и даже процесс дефекации атлантической селедки принимают за рев двигателей русских подлодок.
Французы с их бесшабашностью оказались не настолько впечатлительными, но поход на Восток тоже врезался им в память незабываемыми ощущениями и далеко идущими выводами, первый из которых: «Да ну нафик того Наполеона с его походами в Московию! Начинается хорошо, а потом ррраз — и вот пожалуй, кума, радоваться, уже Березина! И где то величие? Где трофеи? Ни денег, ни славы, ни места в основном составе». Так что пусть лучше другие шустрят в направлении на Смоленск и Москву, а мы пешком постоим…
Что-то похожее сейчас происходят и с немцами. Их мечту тоже разрушила Россия, причем сделала это настолько убедительно, что нынешние немцы защищают своих фрау, переодеваясь в колготки и юбки, чем крайне удивляют обижающих фрау арабов. Немцы искренне надеялись, что в трудности, с которыми столкнется Россия в 1941-м, заставит русских «пойти на попятную и обратить взор»… Собственно, так и получилось, только концовка потомков тевтонов несколько разочаровала и обескуражила. С тех пор на видном месте в Вене на площади Шварценбергплац стоит 12-метровый постамент со статуей воина-красноармейца в шлеме золотого цвета и с ППШ-41 на груди. Рекомендую герра Райнхарда туда иногда захаживать — освежает память, разгоняет кровь, после чего разные грустные вопросы обрастают массой духоподъемных ответов.
Исходя из вышеперечисленных, исторически достоверных случаев, хотелось бы рекомендовать представителю Фонда Фридриха Эберта не откладывать хорошее дело на завтра, а уже сегодня начать поиск ответ на вопрос «что делать?» с поиска добротной плотной материи белого цвета на длинном древке. Приличный флажный крепеж на стенку дома можно найти в любом магазине скобяных изделий. А фразы «Гитлер капут» и «Нихт шиссен!» сами придут на ум, когда дело дойдет до окончательного разочарования. Ибо не впервой.
Надо честно признать, англосаксам Россия доставляла гораздо меньше огорчений. Лондон — одна из очень немногих евростолиц, где победным маршем не проходили русские полки. Может, поэтому ведут они себя так развязно и бесшабашно, называя себя воинами света, ведущими войну с «Мордором». И зря! Новая Крымская война станет последней для Англии.
«В Лондоне, начиная Крымскую войну, которую там высокопарно именовали «битвой цивилизации против варварства», ставили цель не просто нанести поражение Российской империи, а фактически расчленить ее и превратить в забитое и бесправное квазигосударство. Тогдашний глава британского правительства лорд Пальмерстон предлагал отторгнуть от России не только принадлежавшие ей в то время Польшу и Финляндию, но также Прибалтику, Крым, Кавказ, Молдавию… Неслабые аппетиты, не правда ли? Правда, с их удовлетворением не сложилось — Россия потерпела военное поражение в Крыму, но не была, как ожидалось, разбита наголову, да и обошлась эта «пиррова победа» англичанам и их союзникам слишком уж дорого.
Тогда, в 1854-м возглавлявший ту самую палату общин парламента Британии, члены которой сегодня строчат русофобские планы, Джон Рассел призывал «вырвать у русского медведя клыки» и заверял соотечественников, что «пока не будут разрушены арсеналы России и ее флот на Черном море, мира в Европе не будет никогда». Судя по всему, несмотря на прошедшие столетия, ничего не изменилось. Во всяком случае, в головах английских джентльменов. Страна, чей государственный долг по оценкам Британского Управления бюджетной ответственности (Office for Budget Responsibility, OBR), в следующие 30 лет перевалит за отметку в 120 процентов ВВП, продолжает вбрасывать огромные суммы в гонку вооружений, лицемерно твердя о «российской угрозе» точно так же, как в далеком ХIХ веке. Суммы, которые Лондон намерен вложить в собственные военные программы в обозримом будущем, исчисляются астрономическими величинами — не так давно речь шла о 80 миллиардах фунтов стерлингов «на модернизацию армии и флота», которые планируется выделить в ближайшее время, и о 200 миллиардах военных ассигнований на предстоящее десятилетие».
При этом в Британии прекрасно осознают, что ее сухопутные войска с их устаревшими танками и прочей техникой ни в коем случае не способны противостоять Вооруженным силам России. Очевидно, исходя из этого в качестве точки, где британский лев собирается «попробовать на зуб» наши силы, и выбран Черноморский регион, в котором англичане рассчитывают задействовать свои еще более-менее боеспособные военный флот и авиацию. Ну, а для выполнения ведущих к развязыванию конфликта провокаций и последующего «заваливания трупами» противника они рассчитывают использовать кое-как подготовленные их инструкторами ВСУ. Этих — не жалко.
Как раз в настоящее время на украинском Юге совместно с ВСУ идут маневры Cossack Mace 2021 (Козацкая булава). Таковые, по словам представителей «принимающей стороны» «улучшат уровень совместимости и взаимодействия между штабами и подразделениями армий Украины и Соединенного Королевства». Ну, еще бы — перед тем, как гнать на убой туземцев следует обучить хотя бы элементарным командам и самым необходимым действиям. Складывается впечатление, что в Лондоне твердо решили повторить собственный опыт почти двухвековой давности, вошедший в историю под именем Крымской войны. Этот вооруженный конфликт был спровоцирован и развязан против России исключительно Британской империей, все остальные его участники играли роль «статистов» и «группы поддержки». Что, впрочем, нисколько не помешало втянутым в эту кровавую авантюру Франции и Османской империи понести в ее ходе людские потери, многократно превышавшие жертвы самих англичан».
Еврозрители, уже минимум по разу поучаствовавшие в походах за счастьем в Россию, торопливо скупают поп-корн и занимают места в зрительном зале, приговаривая, что теперь очередь англосаксов тащить на себе «Дранг нах Остен» ну или просто «нах» — это уж как пойдет. А пойдет оно в любом случае. У европейцев вообще небогатый выбор — или «Гитлер Капут!», или принудительное обрезание, которое уже готовы устроить прибывшие в длительную командировку в ЕС горячие войны Аллаха и им сочувствующие. И колготки на волосатых мужских ногах их не отпугнут, а наоборот — только раззадорят.
Приведя самый разный исторический опыт действий на случай, если Россия разрушила мечту, допускаю, что весь список будет отвергнут взыскательным еврочитателем. Для него у меня есть последний, убойный рецепт. Если вас жутко раздражает Россия, если вы считаете, что она разрушила ваши мечты и оттопталась на вашем счастье, у вас всегда есть возможность забраться куда-нибудь в дальний уголок и тихо порыдать в тряпочку. Не обещаю, что счастье вернется, а мечты сбудутся, но, может быть, хотя бы полегчает.
А я, выполнив программу минимум по главной заявленной теме, позволю себе в постскриптуме сказать несколько слов моим соотечественникам, тем из них, кто считает, что хорошие отношения с коллективным Западом являются залогом чего-то светлого и прогрессивного. Просто процитирую автора Афтершока Че Бурашку.
"Скажите, ну зачем нам быть хорошими, приятными и понятными в глазах разных педерастов? Зачем нам, чтобы они лезли к нам даже с поцелуями? Кому вообще нравится, когда его целует и обнимает адепт ЛГБТ?
Не лучше ли выглядеть в глазах Запада этаким Мордором, день и ночь кующим оружие и космолеты инеприемлющим западные педерастические ценности. Чтобы была возможность в частной беседе с каким-нибудь овощечеловеком ненароком вставить, что за калитку выйти стало страшно — медведи совсем страх потеряли. Что когда по улице идешь с авоськой, так бутылку водки из нее отобрать норовят, балалайкой отмахиваешься. Интернет только по талонам, израсходуешь быстро и потом до конца месяца только и всех развлечений, что на балалайке наяривать, да валенки катать. Многие — верят.
Образованные понимают, что это стеб, а одурманенные дебилы принимают за чистую монету. Так, наверное, и надо, политика открытости должна быть разумной, зачем нам тут сброд без роду и племени со всего мира ? На фиг — это туда.
Мордор так Мордор, и нам нужны мордорцы и мордорчанки, готовые коня на скаку остановить, в горящую избу войти, отобрать водку и балалайку у медведя, построить космодром и ядерный реактор. Дать 3,14 тумаков пришедшим прививать нам свои «западные демократические» так называемые «ценности». Овощечеловеки и прочие педерасты нехай остаются у себя дома, нечего им делать у нас, там где утро красит нежным светом стены древнего Кремля."
|
Этот день в авиации. 23 июля |
1892 - Родился Владимир Яковлевич Климов — советский учёный в области авиационного моторостроения, конструктор авиационных двигателей, генерал-майор инженерно-авиационной службы (1944), академик АН СССР (1953). Дважды Герой Социалистического Труда (1940, 1957). Лауреат четырёх Сталинских премий (1941, 1943, 1946, 1949).
С 1931 года — начальник технического контроля отдела бензиновых двигателей Центрального института авиационного моторостроения. По совместительству преподавал в Московском высшем техническом училище, Ломоносовском институте и Академии Военно-Воздушного Флота имени Н.Е. Жуковского, руководил кафедрой проектирования двигателей Московского авиационного института.
Одновременно участвовал в разработке первых советских звездообразных авиационных двигателей воздушного охлаждения М-12, М-23 и др. (1925—1927) и первого, самого мощного в то время (ок. 650 кВт (880 л. с.)), 12-цилиндрового двигателя жидкостного охлаждения М-13 (1925—1930). С 1935 года — главный конструктор авиационных двигателей. К середине 1930-х годов организует производство 12-цилиндрового двигателя М-100, мощность которого была на 30 % больше, чем у аналогичных зарубежных двигателей тех же размеров, а затем серийного двигателя М-103 для бомбардировщиков «СБ» конструкции А. Н. Туполева и А. А. Архангельского.
В 1935 г. Владимир Яковлевич назначен главным конструктором Рыбинского моторостроительного завода № 26. С августа 1941 г. работал в Уфе на эвакуированном заводе (Уфимский моторостроительный завод).
В конце 1930-х — начале 1940-х под руководством Климова создаётся ряд мощных серийных двигателей (М-105, ВК-105ПФ, ВК-107, ВК-108), оснащённых двухскоростным воздушным нагнетателем оригинальной конструкции. Эти двигатели устанавливались на пикирующих бомбардировщиках Пе-2 конструкции В. М. Петлякова и истребителях конструкции А. С. Яковлева, прославившихся в сражениях Великой Отечественной войны. В послевоенный период в ОКБ под руководством Климова разработан ряд воздушно-реактивных двигателей. В 1947—1949 создаются первые отечественные двигатели с центробежными компрессорами для реактивных самолётов. В 1951 году на основе английского двигателя «Nene» был создан ВК-1Ф — один из первых в мире турбореактивных двигателей, оснащённых форсажной камерой, который устанавливался на истребителях.
В ходе научных исследований и конструкторской работы Климовым были разработаны и внедрены специальная закрытая система жидкостного охлаждения поршневых авиационных двигателей под давлением, воздушный нагнетатель с двухскоростным приводом, усовершенствованная система газораспределения, система питания топливовоздушной смесью мощных и высокооборотных авиадвигателей, предложен ряд оригинальных решений в конструкциях ТРД. Климов внёс существенный вклад в развитие теории смазки, в решение проблем уравновешивания поршневых авиадвигателей и др. вопросов двигателестроения.
В. Я. Климов умер 9 сентября 1962 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 1).
1906 - Альберто Сантос-Дюмон представляет новый самолёт, это "No.14 бис" в Bagatelle, Франция. Эту странного вида машину называют "уткой".
1926 - Международный рекорд дальности полёта на почтовом самолёте - 6200 км; пилот Яков Николаевич Моисеев(механик Пётр Морозов) на Р-1 Искра.
Вертолёт замыкал группу из трёх новых машин, перегонявшихся в аэропорт Тилички для эксплуатации в Корякском ОАО. Маршрут полёта был следующим: Кременчуг -Воронеж - Уральск - Орск - Кустанай - Петропавловск - Новосибирск (Северный) - Томск - Ачинск - Братск - Киренск - Олекминск -Якутск (Маган) - Тилички.
На предпоследнем отрезке пути во время полёта на высоте 2000м вдоль русла р.Лены произошло разрушение вертолёта в воздухе. Обломки упали на острове Ударник, Якутия, и сгорели. Погибло 5 человек.
Причины: усталостное разрушение рычага поворота лопасти несущего винта. Максимально допустимый полётный вес составлял 6400кг и был превышен на 800кг. Скорость полёта превышала ограничения, указанные в РЛЭ. В результате лопасти НВ работали в режиме постоянного срыва потока. Это привело к превышению расчётных нагрузок на конструкцию НВ примерно в 2-3 раза. Отсутствие соответствующей сигнализации и наличие гасителя вибрации не позволило экипажу распознать ненормальный режим работы НВ. Лопасть, рычаг которой сломался, имела некоторые индивидуальные особенности, которые также сказались на увеличении нагрузки на рычаг.
1992 - Катастрофа Ан-12БК (RA-11342) а/к Волга-Днепр в Македонии.
Самолёт направлялся в Скопье за грузом вентиляторов, предназначавшихся для продажи на Украине. Полёт проходил днём. После пролёта радиомаяка VOR Скопье, находясь на схеме захода, экипаж изменил курс, чтобы избежать входа в грозовой фронт. Полёт был продолжен курсом 230°, ведущим в сторону горного района, хотя следовало продолжать полёт установленным схемой захода на ВПП 34 курсом 163°. Определение своего местоположения относительно аэропорта было затруднено невозможностью использования бортового радиодальномерного оборудования. Связь с бортом прекратилась в 20:23. Находясь вне схемы захода на высоте ниже безопасной, экипаж приступил к развороту на курс 140°, в процессе которого самолёт в горизонтальном полёте столкнулся с горой Лисац (1 934 м) на высоте около 1 600 м в 26 км юго-западнее а/п Скопье в условиях плохой видимости, разрушился и сгорел. 6 членов экипажа и 2 авиатехника погибли.
Второй самолет Ан-12, выполнявший полёт по тому же маршруту и вылетевший из а/п Симферополь раньше, ушёл на запасной а/д София.
1993 - Подписан Указ Президента Российской Федерации «О деятельности Российской оборонной спортивно-технической организации», День рождения РОСТО.
1999 - В США из NASA Kennedy Space Center по программе STS-93 запущен космический корабль “Columbia №26” с астронавтами Эйлин Коллинз (Eileen Collins), Джеффри Эшби (Jeffrey Ashby), Стивеном Хавли (Steven Hawley), Катрин Колеман (Kathryn Coleman) и Мишелем Тонини (Michel Tognini) на борту. В ходе полёта на околоземную орбиту был выведен рентгеновский телескоп “Chandra”. Масса полезного груза составила 22 753 кг - рекордную величину за всю историю полётов шаттлов.
|
«Ростех» подписал контрактов на 230 млрд рублей на МАКС-2021... |
Госкорпорация «Ростех» на авиасалоне МАКС-2021 подписала контрактов более чем на 230 млрд руб. По словам гендиректора корпорации Сергея Чемезова, эта сумма превзошла все ожидания.
«Результаты авиасалона превысили все ожидания: наши компании подписали соглашения с партнерами на сумму свыше 230 млрд руб.»,— приводятся слова господина Чемезова на сайте «Ростеха».
Господин Чемезов отметил, что «Ростех» представил свыше 500 образцов продукции на авиасалоне, среди которых было 50 новинок – самолеты, вертолеты, БПЛА, авионика, двигатели и многое другое. «В их числе — новый тактический самолет "Сухого" Checkmate, презентация которого стала событием мирового масштаба»,— добавил он.
Напомним, 20 июля на МАКС-2021 представили истребитель Checkmate. Он имеет возможность совершать длительный сверхзвуковой полет и способен атаковать до шести воздушных, морских и наземных целей. Господин Чемезов сообщил, что Checkmate будет стоить от $25 млн до $30 млн. Вчера «Рособоронэкспорт» (входит в «Ростех») сообщил, что подписал 13 экспортных контрактов на поставку оборонной продукции стоимостью €1 млрд во время авиасалона МАКС-2021...
|
Стоит ли сдавать тесты на антитела к коронавирусу... |
Кажется, проверять иммунитет таким образом совершенно бессмысленно...
Антитела (или иммуноглобулины) — это специальные белки, которые иммунная система производит для борьбы с вирусами, бактериями и другими патогенами, попавшими в организм.
Для каждого инфекционного заболевания организм вырабатывает собственные антитела. Иммуноглобулины, созданные, чтобы противостоять гриппу, не смогут побороть аденовирус или, положим, гепатит.
Для борьбы с SARS‑CoV‑2 наше тело тоже производит вполне определённые иммуноглобулины. Их называют антителами к коронавирусу.
В целом антитела разделяют на пять типов. Очень схематично их можно описать так.
Как работает иммунный ответ при COVID‑19, пока неясно. Но уже известно, что важнейшую роль в нём играют IgМ и IgG. Считается, что:
Именно эти белки медики ищут, когда делают тесты на антитела к коронавирусу.
Для анализа берут образец крови. В зависимости от того, откуда взяли кровь и как именно она исследуется, тесты подразделяют на несколько видов.
Если лаборант берёт кровь из вены, значит, вам делают ИФА‑тест. Иммуноферментный анализ (именно так расшифровывается аббревиатура ИФА) имеет высокую точность и чаще всего является количественным: помогает установить, как много IgМ и IgG содержится в крови.
У каждой лаборатории свои референсные значения для уровней антител — их обязательно указывают на бланках с результатами анализа. Но если вы делаете ИФА‑тест через государственную поликлинику, эксперты Департамента здравоохранения Москвы предлагают трактовать полученные результаты так:
Если для анализа достаточно взять кровь из пальца (капиллярную), это экспресс‑тест. Он гораздо проще, чем ИФА, и быстрее: его результаты будут готовы уже через 15–20 минут. Однако точность экспресс‑тестов значительно ниже, чем при анализе венозной крови. Кроме того, обычно экспресс‑анализы — качественные, то есть не дают информации о количестве иммуноглобулинов G и М.
При лабораторном тестировании можно определить IgG и к различным белкам (антигенам) коронавируса. Это может дать дополнительную информацию об иммунитете к COVID‑19.
В состав SARS‑CoV‑2 входят несколько белков, однако диагностическое значение имеют лишь два из них — те, что вызывают наиболее активный иммунный ответ.
Есть ещё один важный момент. Белок шипа S содержит две составляющих — S1 и S2. В свою очередь, в S1 содержится так называемый RBD‑домен (рецептор‑связывающий домен) — структура, благодаря которой коронавирус связывается с рецепторами клеток организма человека и получает возможность внедряться в них.
Исходя из этого, в лаборатории вам могут предложить такие тесты на антитела.
Если такие антитела обнаружатся, это означает, что организм научился атаковать шипы коронавируса, чтобы тот не мог состыковаться с клеткой. То есть выработал к нему иммунитет после перенесённого заболевания или вакцинации.
При этом нужно помнить, что IgG вырабатываются не сразу, поэтому такой анализ желательно проводить не ранее чем через две‑три недели после прививки или появления первых симптомов COVID‑19. Если сделать тест к спайковому белку раньше, он может оказаться ложноотрицательным.
Это разновидность предыдущего анализа. Его результаты означают то же: если IgG обнаружены, значит, вы выработали иммунитет после болезни или вакцинации.
А вот у этого анализа есть особенность. Антитела к N‑белку возникают лишь после того, как человек перенёс COVID‑19 естественным путём. После прививки таких IgG не будет.
То есть если вы вакцинировались, а затем решили сдать анализ на антитела к коронавирусу и выбрали именно этот тест, он ничего не покажет.
Хотите проверить, есть ли иммунный ответ после вакцинации, — заказывайте тест на S‑белок, а не на N.
Вообще‑то это достаточно бессмысленное мероприятие. Для вас как для конкретного человека. По нескольким причинам.
Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) предупреждает:
Если нужен точный диагноз, проходите ПЦР‑тестирование. Анализ на антитела может использоваться лишь как вспомогательный фактор — когда врачи никак не могут выяснить, больны ли вы, и ищут дополнительные за и против для каждого из возможных вариантов.
Даже если тест обнаружит антитела, это не значит, что COVID‑19 вам не грозит. Доказательная медицина пока не знает, какой уровень антител нужен для полноценной защиты и эффективны ли иммуноглобулины против SARS‑CoV‑2 в принципе.
На первый взгляд, всё просто: если вы переболели, у вас обнаружатся антитела, если не болели — их не будет. Но это не совсем так.
Если анализ показывает отсутствие антител, это может говорить о трёх принципиально разных ситуациях:
Какой из вариантов ваш, никто точно не скажет.
Потому что, повторим, высокий титр антител ещё не является гарантией защиты от COVID‑19. А нулевой — не говорит о том, что у вас нет иммунитета.
Американские Центры по профилактике и контролю заболеваний (CDC) по этой причине не рекомендуют проверять уровень иммуноглобулинов перед прививкой. Ибо бессмысленно.
А вот тут есть нюансы. Для конкретного человека практической ценности в таком исследовании почти нет. Но для науки в целом массовое тестирование на антитела очень полезно.
Эксперты британского Минздрава прямо поясняют, зачем нужны анализы на иммуноглобулины. Ответа всего два:
Это действительно важная информация. Благодаря ей учёные лучше поймут особенности вируса. Научатся точнее выявлять группы риска. Смогут предсказывать и своевременно реагировать на угрозу очередной вспышки эпидемии в том или ином регионе.
Но нужно ли участвовать в этом — решать только вам...
|
"СОВРЕМЕННИК" АХЕДЖАКНУЛО. ОЧЕРЕДНАЯ ГАДОСТЬ ЗА ДЕНЬГИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ... |
Фото: Александр Авилов / АГН "Москва"
Столичный театр "Современник" с очевидным желанием "хайпануть" закрывает свой театральный сезон спектаклем "Первый хлеб", поставленным по пьесе Рината Ташимова поляком Бениамином Коцем – достойным учеником худрука "Современника" Виктора Рыжакова – большого сторонника либерального экспериментального искусства. Именно в этом ключе и сделан спектакль, который некоторые критики уже назвали "гремучей смесью пропаганды половых извращений, мата и оскорблений защитников Родины".
Разумеется, главную роль отдали Ахеджаковой, без которой в последнее время, кажется, ни одна акция по оплёвыванию нашей страны не обходилась. Вот она в роли "бабушки Нурии" приходит на могилу мужа, рядом с которой – могила героя Великой Отечественной, и начинает поливать грязью этого человека, которому никогда не смогла бы при жизни сказать ничего подобного:
Ну что. Герой? Вот. Раскатали вас тут. Навоевался там? Защитил наше спокойствие? А? Г***юк! Где оно, наше спокойствие? За***ли вы прям, со своей войной носитесь!
И далее всё в том же духе – мерзкий поток грязи, щедро приправленный матом. Типа, это у нас "народный язык" такой. И отношение к Великой Отечественной, миллионам её жертв – новое и "прогрессивное".
Ахеджакнутое на всю голову отношение. Но всё это выдаётся авторами спектакля как некое проявление свободы, которое "невиданная роскошь для представителей этого (военного) поколения". Очень хорошо сказала по этому поводу в комментарии "Первому русскому" актриса Ольга Будина:
Театр, кино- и телеиндустрия, газеты и журналы, интернет с его соцсетями – это сегодня институты по созданию образного ряда, который влияет на человеческое сознание больше, чем что бы то ни было! Именно образный ряд формирует сознание, нравственные ценности и, если хотите, правила общежития у своих зрителей, читателей и слушателей.
Именно так! Да, сегодня в спектакле "Современника" одни моральные уроды целуются на сцене, как бы фиксируя, что границы дозволенного отныне расширены, и это можно. Другая пожилая хабалка поливает грязью могилы героев (но она же пьяная, ей можно!). И всё это сходит с рук, потому как "свобода творчества". А потом мы хватаемся за голову, когда на таких спектаклях вырастают "Коли из Уренгоя", а "прогрессивные общественники" требуют допустить в школы ЛГБТ-пропаганду и "свободный выбор гендерной идентичности", потому что "в Европе это норма".
Генеральный прогон спектакля "Первый хлеб" с актрисой Лией Ахеджаковой в главной роли на основной сцене московского театра "Современник". Фото: Александр Авилов / АГН "Москва".
Первый зампред комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко полагает, что критиковать театральных мастеров зрители не должны, ибо художник вправе высказываться как хочет, если его высказывание не нарушает законодательство:
Поэтому что касается ЛГБТ, поднимайтесь и уходите, не покупайте билет. Что касается отношения к Великой Отечественной войне, то существует уголовное право, где есть соответствующая статья. Если они попадают в эту статью, сажать надо. Если нет, можно и похлопать.
При всём уважении к этому действительно большому мастеру, здесь согласиться с ним трудно. Если некие моральные рамки существуют в обществе, негоже их преступать, через очевидный эпатаж делая себе рекламу, издеваясь таким образом над абсолютным большинством собственного народа. Что же до аргументов типа "не нравится – не смотри", то точно так же говорили некогда организаторы разного рода антиправославных и антирусских выставок, когда православно-патриотическая общественность пыталась через суд привлечь их к уголовной ответственности.
Про целующихся на сцене извращенцев, о чём уже с возмущением писали многие, повторять не буду. Но ведь кажется, глумление над героями и жертвами Великой Отечественной тоже преследуется по закону. Кроме того, критики отмечают то и дело пробивающееся в спектакле разжигание межнациональной розни. Когда татары не любят казахов, те не любят их, и все они вместе не любят русских и евреев… Ветеранские организации Петербурга уже подали в МВД заявление о привлечении администрации театра к ответственности по ряду статей КоАП. Однако вряд ли это получится: "творческая общественность", как обычно, встанет на дыбы, отстаивая "свободу самовыражения".
Но вот что совершенно непонятно, так это почему всю подобную дрянь снова оплачивают из нашего кармана. Казалось бы, ещё свеж в народной памяти случай с другим "большим художником" Кириллом Серебренниковым, похитившим и растратившим с подельниками 129 миллионов бюджетных рублей и клепавшим (де-факто, на наши налоги) мерзкую антигосударственную халтуру пополам с порнографией. Ан нет, выходит, нашлись продолжатели. Театр "Современник", между прочим, есть государственное учреждение культуры и финансируется, причём очень недурственно, за счёт налогоплательщиков, то есть нас с вами.
Согласитесь, что напоминает это китайский опыт, когда после расстрела человека его семье присылают счёт за израсходованные при этом патроны...
|
Газовое дзюдо... |
Как это было и как оно будет дальше
Очередная классика, да и только: логичное продолжение тактики и стратегии восточных единоборств в политике и экономике в исполнении сами знаете кого.
Итак, США и Германия «раскрыли детали соглашения с Германией по «Северному потоку — 2»:
- Германия обязуется добиваться ввода санкций против России со стороны ЕС в случае, если та будет использовать энергию в качестве оружия против европейских стран;
- Берлин будет добиваться продления на десять лет истекающего в 2024 году контракта между Москвой и Киевом о транзите газа;
- Германия обязуется оказывать давление на ЕС, чтобы тот принял меры, включая санкционные, чтобы ограничить экспорт российской энергии в Европу, если РФ будет использовать энергию как оружие;
«Я бы хотела сказать, что во всем этом процессе мы вели консультации с украинцами… США не предпринимали каких-либо действий, чтобы заставить Украину молчать, напротив Вашингтон на высочайшем уровне обсуждал с Киевом их запросы и их слабые места… это (СП-2 – авт.) плохая ситуация и плохой трубопровод, но мы должны помочь Украине… Вторым условием этого соглашения является поддержка продления на 10 лет соглашения между Россией и Украиной, которое истекает в 2024 году» (Виктория Нуланд, та самая).
Чувствуете, как у кого-то припекает, а вокруг распространяется аромат подгорающей органики?
Как точно заметил один из читателей:
«Если убрать эмоции, то Украину кинули все…»
Должен сказать, что с момента, когда миру было продемонстрировано «нефтяное дзюдо», которое тогда в моменте мало кто понял, кажется дошло: мир намного сложнее, чем одномерный мозг диванных аналитегов.
Политика в таком мире — это даже не шахматы, где жертвуют пешками в надежде на светлое будущее. Это дзюдо, где используют энергию соперника против него же. Чем сильнее противник и мощнее его удар, тем хуже для него. Тактическое отступление — манёвр, предназначенный для сохранения сил и затягивания на свою территорию, где остаётся поймать и технично дожать. При этом, в конце, незаметно подставить плечо и с улыбкой по нему похлопать. Непременно с улыбкой. С дружеской.
Поговорим о газе.
Нет никаких предпосылок, что США смогут даже потенциально заместить в Европе российский газ своим СПГ, который:
а) дороже,
б) физические объёмы американского СПГ несопоставимы с российским трубопроводным,
В итоге, как уже не раз было, в ситуации безвыходности Америка тупо перекупала СПГ российского производства с Ямала и также тупо перепродавала эуропейцам. Иногда доходило до смешного: перекупали на полдороге к Латинской Америке и заворачивали обратно, не особо стесняясь тому, что вся эта эквилибристика видна невооружённым глазом.
Короче, все всё знают, также, как и про «реверс» газпромовского газа на Украину. Клоунада и ничего больше. Немудрено, что в такой мутной и, одновременно, прозрачной воде, противник подставляется и втягивается в ловушку, где его остаётся дожать со всеми вытекающими.
Два года задержки строительства СП-2 не прошли даром, пережили Трампа, переживут и Байдена, дай бог старику здоровья.
В итоге мы имеем:
- СП-2 будет построен и запущен в текущем году,
- Германия станет крупнейшим европейским газовым хабом,
- потребность в газе, ввиду климатических катаклизмов, когда при любом раскладе – будь то потепление или похолодание, будет только расти (также, кстати, как и потребность в нефти),
- никакой идиот, особенно если он немец, не будет пилить сук, стоимостью в миллиарды, ради заокеанского дяди, ради размытых обещаний тёти экс-канцлера и особенно ради бесноватых шумеров. Тем более, что главный краник-то в России.
На самом деле, надо отдать должное Ангеле Меркель – она сыграла свою роль блестяще: отстояла большой проект ради своей страны, отбила возможные новые американские санкции против участников строительства и фактически ничего не пообещала Вашингтону.
Считаю её достойной хорошей должности в российском углеводородном секторе. Только не в газовом – слишком прозрачно и вызывающе, тем более, там места для экс-французов, зато в нефтяном – в самый раз, рядом с именитыми экс-немцами. В крайнем случае – в угольном, сейчас уголёк в цене, особенно, когда тыщи ветряков и солнечных панелей в Европе посмывало в преисподнюю…
Дзюдо, оно такое дзюдо. И никакого мошенничества...
|
Россия запустила к МКС модуль «Наука». |
«Роскосмос» запустил многоцелевой лабораторный модуль «Наука». Это один из крупнейших модулей в истории Международной космической станции...
«Наука» / ©roscosmos
Состоялся долгожданный запуск многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) «Наука». Трансляцию миссии вы можете посмотреть на нашем сайте.
Старт ракеты-носителя «Протон-М» провели с пусковой установки № 39 стартовой площадки № 200 космодрома Байконур. Продолжительность активного участка полета ракеты до момента отделения составит 9,67 минуты.
Запуск модуля «Наука» / ©Naked Science, Парфенов Василий
Дальнейшее сближение со станцией осуществят при помощи двигателей «Науки». Выведение модуля в зону стыковки с МКС займет восемь суток. Сама стыковка запланирована на 29 июля, в 16:26 (мск).
Запуск модуля «Наука» / ©Naked Science, Парфенов Василий
«Наука» причалит на место «Пирса», который решили отстыковать и свести с орбиты. Его затопят в Тихом океане.
Новый модуль предназначен для наращивания технических и эксплуатационных возможностей российского сегмента МКС. Он позволит реализовать программу научных исследований в интересах фундаментальной науки и социальной сферы. Масса комплекса — до 21 300 килограммов.
©Роскосмос
Создание «Науки» и ее подготовка к запуску имеют долгую историю. Строить модуль начали еще в 1995-м. Сначала запустить его к МКС хотели в 2007 году, однако затем решили перенести миссию. Как оказалось, это было лишь началом длинного списка переносов и определения новых дат.
В 2013 году модуль решили отправить в Центр имени Хруничева, поскольку специалисты нашли металлическую стружку в топливной системе. Один из вариантов предполагал замену баков «Науки» на переделанные от разгонного блока «Фрегат». Позже модуль решили запустить со штатными баками.
Окончательное решение по модулю приняли недавно. В июне «Роскосмос» сообщил, что собрал и испытал модуль, головной обтекатель и переходный отсек в составе космической головной части. Позже выявили технические проблемы, которые потребовали дополнительных работ. В итоге запуск наметили на 21 июля.
Сейчас будущее российского сегмента МКС под вопросом. Россия хочет начать выход из проекта с середины десятилетия, однако возможны и другие варианты. Теоретически российская сторона может отказаться от планов покинуть программу, если получится договориться с зарубежными партнерами о коммерческой эксплуатации сегмента.
Если этого не произойдет, Россия полна решимости построить национальную орбитальную станцию. Кроме того, в СМИ периодически фигурирует информация о базе на Луне, которую могут создать вместе с Китаем. О том, что получится из этой затеи, рассказывается в нашем материале...
|
Перспективные направления: какие новые системы вооружения для ВКС и сухопутных войск представлены на МАКС-2021... |
На Международном авиакосмическом салоне — 2021 представлена серия новинок в сфере электронного оборудования, которые ускоряют процесс обработки информации и повышают точность поражения целей. В частности, филиал Лётно-исследовательского института имени Громова продемонстрировал твердотельный накопитель цифровой информации для разведывательно-ударного БПЛА «Охотник» и других типов авиатехники, которая проходит испытания. Научно-технический центр «Элинс» представил автоматизированную систему управления огнём «Витязь», а научно-исследовательский институт «Агат» — современные образцы активных головок самонаведения для ракет «воздух — воздух». Кроме того, на МАКС-2021 показаны перспективные образцы силовых агрегатов для новейших самолётов и беспилотников...
Статическая экспозиция на МАКС-2021 АГН «Москва» © Кирилл Зыков
Одна из премьер, которая привлекла внимание отраслевых специалистов, — новейший твердотельный накопитель цифровой и аналоговой информации ТН3.300 разработки АО «Конвед-6 ЛИИ» (филиал Лётно-исследовательского института имени Громова).
Он предназначен для испытаний всех видов авиатехники, в том числе военной. ТН3.300 собирает и обрабатывает информацию с установленных на летательном аппарате датчиков. Это позволяет инженерам оценивать качество работы узлов, агрегатов и систем опытных воздушных платформ и в дальнейшем устранять выявленные дефекты.
ТН3.300 приспособлен под применение при стендовых, наземных и лётных испытаниях. Уникальный аппарат состоит из так называемой кассеты (карты памяти, на которой хранится информация) и модулей приёма сигналов.
Как рассказали RT конструкторы предприятия, ТН3.300 планируется установить на прототип тяжёлого разведывательно-ударного БПЛА С-70 «Охотник», серийные поставки которого в войска начнутся в ближайшие годы.
«Это полностью российская разработка с российским программным обеспечением. В авиационной промышленности накопитель должен заменить западный KAM-500», — сообщил RT замдиректора по НИОКР и производству «Конвед-6 ЛИИ» Александр Жильцов.
Он подчеркнул, что ТН3.300 ничем не уступает зарубежному комплексу сбора информации. Несмотря на скромные габариты, изделие отличается высокими вычислительными способностями и при определённых условиях способно передавать информацию о техническом состоянии летательного аппарата в режиме онлайн.
«Выстрелил — забыл»
Салон в Жуковском не обошёлся без новинок оборудования для наземной техники. Так, зеленоградское АО «Научно-технический центр «Элинс» представило систему управления огнём (СУО) «Витязь». Изделие состоит из цифрового панорамно-прицельного комплекса «Кречет» и автоматизированных рабочих мест командира и наводчика.
Первоначально «Витязь» устанавливался на БМП-3, но сейчас в усовершенствованном варианте проходит испытания в составе вооружения модернизированного ракетно-пушечного комплекса ПВО «Тунгуска».
«На БМП-3 мы отработали новые технические решения и после исправления недочётов систему получила «Тунгуска». Но, в принципе, СУО может устанавливаться на разные виды техники, поражающие наземные и воздушные цели, включая беспилотники, что сегодня особенно актуально», — рассказал в беседе с RT инженер «Элинса» Роман Соловьёв.
Стрельба из зенитного комплекса «Тунгуска» РИА Новости © Виталий Тимкив
От остальных изделий такого рода «Витязь» отличают полностью цифровой формат работы, интеграция элементов искусственного интеллекта, функция дистанционного управления боевым отделением, в том числе по беспроводному каналу связи.
Система управления огнём действует независимо от погодных условий и в любое время суток. Она позволяет экипажу боевой машины вести огонь на ходу и с закрытых позиций. Выполнение задач обнаружения, сопровождения и целераспределения вражеских объектов в «Витязе» полностью автоматизировано.
Ещё одним важным достоинством СУО является дублирование механизмов управления: если командир получает ранение, то его функции сможет выполнять наводчик, и наоборот.
«Витязь» — это оптическая система. Эффективность во многом зависит от характеристик матрицы. Мы сейчас работаем над получением матрицы с длиной волны 8—12 мкм, что значительно улучшит качество картинки, которую видит экипаж. Возрастёт и дальность получения необходимой информации», — отметил Соловьёв.
Он также напомнил, что ранее российская армия широко применяла матрицы французского производства. Однако с введением санкций возникла необходимость в их замене. По словам Соловьёва, перспективная матрица в «Витязе» существенно превзойдёт импортные образцы, которые поставлялись в РФ до 2014 года.
Традиционными участниками МАКС-2021 являются предприятия концерна «Алмаз-Антей» — одного из крупнейших в мире производителей средств ПВО и ракетного вооружения. В этом году на выставке в Жуковском свою продукцию продемонстрировало АО «Московский научно-исследовательский институт «Агат».
На площадке салона предприятие представило усовершенствованную версию активной радиолокационной головки самонаведения (АРГС) 9Б-1103M-200ПА с дополнительным пассивным каналом. Она устанавливается на авиационные ракеты класса «воздух — воздух» для поражения различных типов авиатехники, крылатых и противолокационных ракет.
По словам разработчиков, 9Б-1103M-200ПА выполняет задачи в режиме «выстрелил — забыл». После получения предварительного целеуказания и пуска ракета с этой АРГС летит к цели автономно, без радиолокационной поддержки.
Электронная начинка головки самонаведения может работать в диапазоне скоростей от 0,1 до 5 чисел Маха. Время готовности 9Б-1103M-200ПА без предварительного включения составляет 5—8 секунд, после включения — одну секунду.
«Эта головка очень хорошо себя зарекомендовала, хотя у нас есть и более совершенные образцы. Просто в силу секретного характера новых проектов далеко не всё разрешается демонстрировать. Но могу заверить, что наши головки самонаведения способны поражать самые сложные воздушные цели», — заявил в разговоре с RT начальник отдела ракет малого радиуса действия «Агата» Сергей Ковалёв.
Среди других АРГС, предназначенных для монтажа на ракеты «воздух — воздух», «Агат» представил в Жуковском 9Б-1103M-150ММ, 9Б-1103M-200ПС (с дополнительным пассивным каналом), 9Б-1103M-200 и 9Б-1103M-350.
Авиационная управляемая ракета класса «воздух — воздух» РИА Новости © Евгений Биятов
По его словам, предприятие делает акцент на создании АРГС, невосприимчивых к естественным и электронным помехам противника. Кроме того, «Агат» занимается совершенствованием систем, способных проводить практически безошибочный отсев ложных целей и поражать приоритетные.
«АРГС — очень сложное изделие. По сути, это малогабаритная радиолокационная станция, «мозги» ракеты. Перед пуском ракеты с нашими головками получают информацию от самолёта, а затем самостоятельно захватывают, сопровождают цели и принимают решение о поражении», — пояснил Ковалёв.
Для создания высококачественных АРГС «Агат» как головной разработчик привлекает ресурсы ведущих отечественных предприятий. Как утверждает Ковалёв, продукция научно-исследовательского института позволяет современным российским зенитным ракетным комплексам и боевым самолётам эффективно выполнять задачи.
Агрегаты для самолёта и БПЛА
На МАКС-2021 также представлена широкая линейка современных и перспективных авиационных двигателей. В частности, на выставке продемонстрирован полноразмерный макет вспомогательной газотурбинной силовой установки ТА14-114.
Этим изделием оснащается региональный пассажирский самолёт Ил-114-300. Машина совершила первый полёт в декабре 2020 года и является дебютантом авиакосмического салона в Жуковском.
ТА14-114 разработан специалистами АО «Научно-производственное предприятие «Аэросила» (Ступино). Агрегат предназначен для обеспечения запуска стартера маршевого двигателя Ил-114-300 и электропитания самолёта, когда отключены моторы.
«Наша ВСУ (вспомогательная силовая установка. — RT) может давать до 30 кВт энергии и отменяет необходимость запуска маршевого двигателя, когда, например, необходимо провести кондиционирование салона. ТА14-114 выделяется скромными габаритами и небольшой массой — 65 кг без генератора», — сообщил RT конструктор «Аэросилы» Алексей Афанасьев.
Помимо этого, ТА14-114 выполняет функцию резервного источника энергии в случае серьёзных неполадок в маршевом двигателе или в его генераторе.
Среди перспективных изделий на стенде «Аэросилы» представлен вспомогательный газотурбинный двигатель ТА18-200Э, предназначенный для использования на самолётах с электрической тягой (гибридной силовой установкой) и тяжёлых крупногабаритных БПЛА.
«В этой модели мы учитываем перспективные направления последних лет — в частности, создание крупных БПЛА различного предназначения и так называемых более электрических самолётов, то есть воздушных платформ, где наряду с традиционными источниками энергии используется электрическая тяга», — пояснил Афанасьев.
Он также рассказал, что, в отличие от вспомогательной силовой установки для Ил-114-300, агрегат ТА18-200Э будет применяться прежде всего для обеспечения полёта воздушного судна. Для этого он оснащён двумя мощными генераторами, вырабатывающими по 120 кВт каждый.
«ТА18-200Э проходит испытания, но пока не устанавливался на летательные аппараты. Тем не менее мы верим в нашу разработку и рассчитываем привлечь внимание представителей авиастроительной промышленности», — подчеркнул Афанасьев...
|
Высший пилотаж на МАКС-2021: как летают в небе над подмосковным Жуковским... |
|
БЕЙ КАБАНОВ, СПАСАЙ ПЛАНЕТУ! |
Так на сердце полегчало! Оказывается, в глобальном потеплении виноваты не только люди. Нет, ну они, понятно, больше всех виноваты, особенно у нас и в Китае - как без этого, но не только они. В очередном западном университете вышло очередное фундаментальное исследование, в котором подробно, с удивительными деталями, рассказано, какой вклад в выбросы двуокиси угдерода в масштабах планеты, вносят... дикие кабаны. Они своими вредоносными пятачками рыхлят в поисках корма лесную подстилку, отчего двуокись углерода выделяется в воздух. Далее подсчитано, сколько в мире кабанов, где они живут, сколько в год выделяется помянутой двуокиси углерода от процесса питания одного усреднённого кабана, взята поправка на различные типы почв...
Даже приложена карта распространения популяции кабанов по миру. Правда, судя по всему, не учтены все остальные виды, родственные диким свиньям или близкие им по образу жизни. Те же кистеухие свиньи, африканские бородавочники или гигантские лесные свиньи, бородатые свиньи, бабируссы, южноамериканские пекари всех четырёх имеющихся на планете видов... Так что исследование ещё дополнять и дополнять. Хотя уже сегодня можно подавать иск к корпорации "Дисней" за популяризацию образа Пумбы в мультике "Король-лев". Абсолютно неэкологичный оказался, персонаж. Нетолерантный. И неполиткорректный. Денег за это стрясти с мультипликаторов можно... Акуна матата. Как, впрочем, и за Пятачка - он тоже свинья.
Тут, правда, закавыка. С американцев, за ИХ Пятачка - можно. Просто никто ещё этим не озаботился. С нас, за НАШЕГО, чёрта с два. Мы за своих мультяшных героев кому угодно глотку перегрызём. И нечего наших кабанов в их подсчётах учитывать! Со своими пускай что хотят делают, хоть всех перестреляют. Хотя невольно закрадывается мысль: может проще избавиться от всех тех идиотов, которые в их университетах корпят над квазинаучными статьями, на тему того, от каких живых существ или какой отрасли промышленности и типа транспорта вреда больше? Больше всего вреда-то на самом деле от них, изобретателей проблем на пустом месте. То ли спьяну, то ли в шутку (дурацкие у них шутки), то ли ради хайпа эта помесь дебилоидов с хуцпанами (хуцпа на иврите - "запредельная наглость") так морочит людям голову...
Впрочем, не только людям. И не только кабанам. Помнится, были академические работы на Западе о вредоносности коров, которые в процессе пищеварения сами выделяют изрядное количество газов, так что если их перебить и они п-рдеть перестанут, планета будет спасена. Ну, что сказать, помимо того, что роль двуокиси углерода в изменении климата так явно распиарена вне всякой связи с реальностью, а само это изменение климата было всегда и будет всегда, живут на планете люди или нет... Не говоря о том, что любое извержение вулкана, даже не слишком серьёзного, компенсирует все усилия по сокращению промышленных выбросов за всё время борьбы с ними. Да! Новая фишка. Облака, оказывается, тоже способствуют глобальному потеплению. Если высокие. А низкие - наоборот, только их мало.
Мораль сей истории проста, как железнодорожная шпала. Нет такой ахинеи, которую не могут придумать люди, ради подтверждения какой угодно идиотской теории, то ли принимаемой ими за истину в последней инстанции то ли потому, что кому-то эта теория выгодна (а история с глобальным потеплением и ролью в нём антропогенного фактора выгодна чертовски многим). Нет таких политиков, которые устоят перед искушением использовать в своих корыстных интересах большую толпу народу, собравшуюся вокруг какой угодно идеи, как бы идиотски она ни выглядела и каким бы бредом сивой кобылы на самом деле ни была. И нет в этом подлунном мире покоя ни людям, ни коровам, ни кабанам от тяжёлых придурков, которые хотят, как лучше. Самой опасной формы существ, которых только земля носит...
|
Планида Польши... |
Удивительная страна Польша! И тут не о её истории речь, культуре и литературном наследии. Не о красоте паненок и личной храбрости шляхты. Не о размахе, с которым польские магнаты строили дворцы, замки и соборы, заводили ландшафтные парки и картинные галереи. Многое из их наследия до сих пор на Украине, в Белоруссии и Литве до сих пор осталось. Не о польских купцах и польских учёных речь. Первые нам известны меньше, а вот Коперника и Марию Складовскую-Кюри знает каждый образованный человек. Ну, и так далее. Но речь не обо всём этом. По крайней мере, в настоящем небольшом эссе.
Речь у нас, как почти всегда в последнее время, когда заходит разговор о Польше, а заодно и об Украине (хотя о ней речь приходится вести отдельно, очень уж замысловатым курсом незалежная рыскает), о сегодняшней польской внешней политике и о тех, кто эту политику осуществляет. Все они люди известные, сами себя активно, чтоб не сказать, агрессивно, человечеству представляют и живут явно в чертовски интересном мире. Жаль только, что никто его, кроме них, не видит. В мире этом все и всё от них и их страны зависит, а они не зависят ни от кого. Все в них и в ней нуждаются, а ей никто не нужен. Все ей должны, а она - никому. Ну, и так далее, по списку...
Как следствие, Польша, в её нынешнем состоянии, рассорилась вдрызг со всеми, с кем только могла. С Россией и Германией, первыми. С Евросоюзом, как таковым, не только послав подальше все настойчивые предложения Брюсселя, насчёт "европейских ценностей" (однополые браки, приём на своей территории мигрантов из Африки и с Ближнего Востока, etc.), но и сорвав предложение Парижа и Берлина о проведении саммита с Россией (за что нам ей можно только сказать спасибо). С Белоруссией, где Варшава попыталась, вместе с Киевом и Вильнюсом, сместить Лукашенко, который, правда, никуда со своего поста не ушёл и не уйдёт.
Впрочем, с Украиной и Литвой у неё свои разборки, исторические. Как и с Чехией и Венгрией, не говоря уже об Израиле, который она буквально перевернула новопринятыми польскими законами, по части запрета обвинений поляков в пособничестве Холокосту и отказе от каких угодно репараций его жертвам и их прямым потомкам. Тоже понятно. Какой убийца, грабитель и мародёр, находясь в здравом уме, признается в своих преступлениях и вернёт кому-то награбленную добычу? А, впрочем, с кем у Польши нет проблем? Раньше казалось, что с Соединёнными Штатами. Исходя из чего она так себя со всеми окружающими и вела. Серьёзная же крыша...
Однако, польский гонор велик и непредсказуем, как и представить себе ещё недавно это было невозможно. Эволюция польской политической мысли привела к тому, что Варшава обиделась на Вашингтон и на него открыто вызверилась. Поскольку Трамп её, в качестве президента США, более или менее устраивал, а Байден, с его разговорами и встречей в Женеве с Путиным, подписанием договора с Россией по безопасности и диалогом с Германией об отказе от вмешательства в строительство "Северного потока - 2", нет. Не учитывает Байден идей польского правительства в отношении давления на Россию и Германию. Даже вида такого не делает, хотя бы из вежливости.
Президент Соединённых Штатов Америки явно не подстраивает под означенный выше курс, выработанный и проводимый Варшавой вопреки её собственным интересам, ради того, чтобы её нынешние руководители были морально удовлетворены тем, какие они крутые, твёрдые и несгибаемые (злые языки говорят - тупые и твердолобые, но кто когда в Варшаве к голосу разума прислушивался) американскую политику. И чтобы дать американцам понять, что Польша ими недовольна, там послали подальше назначение в качестве американского посла Марка Бжезинского. Сильный ход. Очень сильный.
Как следствие, можно сделать следующие выводы. Первое. В мире есть в настоящее время только одна Великая держава, и это Польша. Может быть, даже, супердержава. Все прочие - Штаты и Китай, Россия и Германия, Франция и Великобритания, не говоря уже о мелочи, типа Белоруссии или Израиля, должны её внимательно слушать, слушаться и не питюкать. А то... Хотя что именно "а то", Польша не разъясняет. Второе. Окончательно понятно, что все ЧЕТЫРЕ раздела Польши не были историческими случайностями. Судьба у неё такая. Неспособна она нормально существовать в этом мире. Напарывается на приключения на ровном месте, создавая себе проблемы там, где их не было и быть не могло. Ну, такая у неё планида. Польская...
|
Время безвременья. Тихое загнивание всего стоящего, под бравурные фанфары и комплименты начальства самим себе... |
Есть в Москве такой институт - МИСиС, Московский институт стали и сплавов. Когда-то, в 70-80-х - лучшая школа металлургии в мире, благо, хрущёвский и брежневский министр высшего и среднего специального образования СССР, Елютин, его окончил и ему немало покровительствовал. Да и ректором тогда был Пётр Иванович Полухин, которого выпускники до сих пор помнят. Золотое это было время для страны и её промышленности, о чём, впрочем, население и не подозревало. Позволь тогда людям заводить частный бизнес, чтобы рынок насытить потребительскими товарами и услугами, ездить за границу без дурацких выездных комиссий, чуток убери в дальний ящик осточертевшую показушную идеологию, и живи - не хочу. И ведь могло так всё и произойти...
История решила иначе. Кто мы такие, чтобы вставать на её пути? Так что не мы, а Китай теперь сверхдержава, соперничающая с Соединёнными Штатами. А от нас осталась едва половина той страны, в которой вырос автор и его родители, родились его дети, за которую сражались и погибали. Даже могилы большей части родни, и своей, и жены, теперь за границей - поди туда, доберись. Для нынешнего начальства этих бывших братских советских социалистических республик, теперь Россия - первый враг. У кого из них Америка и Европа - свет в окошке, у кого - Турция, у кого на Китай вся надежда... Где не местный нацизм голову поднял, там национализм самого средневекового толка. Одни русский язык запрещают, другие алфавит с кириллицы на латиницу переводят...
Что до нас, у нас теперь есть список Forbes. Мы торгуем нефтью и газом. Подстраиваемся под чужие правила игры. Судимся со всеми, кто только ни вздумает отчекрыжить у нас очередной мешок денег - миллиард это, десять или пятьдесят миллиардов долларов, не суть важно. Наши начальники без колебаний гробят промышленность, сносят заводы и закрывают НИИ, а во главе тех научных институтов и университетов, которые ещё уцелели, ставят то блатных из числа своих детей и племянников, то девиц облегчённой социальной ответственности, то тех, кого они называют "эффективными менеджерами". Да и в самом деле, не тем же, кто умеет и может дело делать, командовать в стране! Для этого другие люди есть. При больших деньгах и при полномочиях.
Что из всего этого получится, Б-г весть. Скорее всего, ничего хорошего. Ещё одна, медленно распадающаяся империя, добыча для более поворотливых, удачливых и толковых соседей. Ну, поглядим. МИСиС пока ещё мэр Москвы не снёс - даже удивительно. На золотом месте стоит, на Октябрьской площади, у метро. Такой торговый центр там можно было бы отгрохать! ИНИОН на Профсоюзной у метро стоял, не пожалел никто - спалили и до сих пор не отстроили. Да и не отстроят. Кому они нужны, институты эти... Реновация - это дело. Плитка с бордюрами. Деньги приносит. И так везде, включая космическую отрасль, медицину, школы, науку и высшее образование... Да, что говорить! Время безвременья. Тихое загнивание всего стоящего, под бравурные фанфары и комплименты начальства самим себе...
|
«В США настоящая истерика». Яков Кедми о том, как американцы "кидают" Украину, Польшу и Прибалтику... |
|
По поводу жалобы России в ЕСПЧ на Украину... |
Россия подала жалобу в ЕСПЧ на Украину, собрав воедино всё то, что учудили её власти за последние несколько лет, по части всего того набора преступлений, в том числе против человечности, которыми украинская власть развлекается с подачи, при попустительстве и при явном содействии тех, кто эту власть там назначил и ею командует. Ну, хороший такой иск. Грамотный. Ёмкий. Толку от него, правда, будет ноль, как и от всех наших походов в международные инстанции, но это уже другой вопрос. В инстанциях этих нас никто не ждёт и разбираться с Украиной в нашу пользу никто не будет. Хоть ноги до колен сотри, годами бродя по их коридорам. В гробу они нас видели, и не только по части Украины, но и по какому угодно вопросу.
Мы там никого и ничего не контролируем, нашего голоса там нет и не будет. Там всё у тех под контролем, которые нынешнюю власть на Украине у власти и поставили. Что они, против своих собственных интересов решать проблемы с ней распорядятся, что ли? В жизни такого не будет. Так что, ловить нам в ЕСПЧ нечего и ждать от него тоже нечего. Тем более, "разбираться" он будет с нашим иском годами. А там, или мы развалимся, на что весь Запад искренне надеется и к чему прилагает все мыслимые усилия, или Украина перестанет существовать, или большая европейская война грянет. Ну, а если случится чудо и первыми развалятся и перестанут существовать Соединённые Штаты, тогда, конечно. Тогда ЕСПЧ, не исключено, на какой-то короткий период станет объективным.
Решать он тогда будет, как положено решать настоящему суду, а не тому балагану, на всю голову его членов сдвинувшемуся на теме защите и продвижения прав сексуальных меньшинств и сексуальных же извращенцев, которым он сегодня является. И сколько на это, интересно, существует шансов? Ноль? Меньше нуля? Пожалуй, меньше, и намного. Хотя иск, повторим, составлен грамотно. Жаль, что он ни на что не повлияет, ничего не остановит и никого в Киеве не предупредит о возможных последствиях их действий. В гробу они нас видели, упоённые вседозволенностью. Высшая раса, "потомки древних укров". Закон о коренных народах Украины, в одночасье превративший половину её населения в унтерменшей, об этом свидетельствует.
Иск же подан? Подан. Значит, воевать с ними пока никто не будет. Им и этого достаточно. А там, Путина не будет, придёт какой-нибудь обормот, типа того, который его уже один раз менял. Неважно, тот же самый, или другой такой же. Они искренне считают, что с этим человеком о чём угодно смогут договориться. И ведь не исключено, что правы... Мы по нынешним временам кто? Торговцы. Точнее, торгаши. Торгуем оптом и в розницу первородством за чечевичную похлёбку. Нам же главное даже не деньги получить, а чтобы нам их посулили. Ну, или контракт какой подписать, объёмом побольше, пускай он даже стране абсолютно невыгоден. Те, кто его пробивают и подписывают, своё в процессе выполнения этого контракта наварят. Им и так, и так хорошо. Так что есть иск в ЕСПЧ, нет его...
|
Этот день в авиации. 22 июля |
1895 - Родился Павел Осипович Сухой — советский авиаконструктор, доктор технических наук, один из основателей советской реактивной и сверхзвуковой авиации. Дважды Герой Социалистического Труда (1957, 1965), лауреат Сталинской (1943), Ленинской (1968) и Государственной (1975) премий, лауреат премии № 1 им. А. Н. Туполева (1975, посмертно).Жил и работал в Москве. В последние годы обострились последствия перенесённого на фронте туберкулёза лёгких, из-за которых приходилось пользоваться кислородным баллоном. Скончался 15 сентября 1975 года в подмосковном санатории Барвиха. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве...
1900 - Родился Александр Николаевич Щукин — советский учёный в области радиотехники и радиофизики, автор трудов по теории и методам расчёта дальней коротковолновой связи, основатель теории подводного приема радиосигналов. Академик АН СССР (1953), генерал-лейтенант инженерно-технической службы (27.04.1962), дважды Герой Социалистического Труда (1956, 1975). Лауреат Ленинской и Сталинской премий.Жил в городе-герое Москве. Скончался 11 июня 1990 года, на 90-м году жизни. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве (участок 2).
1912 - Родился Николай Григорьевич Алифанов — советский военнослужащий, Герой Советского Союза (1 мая 1957), заслуженный лётчик-испытатель СССР (16 марта 1963), полковник (1949).
В 1936—1937 годах — лётчик-инструктор Одесской школы воздушного боя. С ноября 1937 года по апрель 1938 года участвовал в боевых действиях в Китае. На истребителе И-15 совершил 30 боевых вылетов, провёл 1 воздушный бой, в ходе которого был ранен в грудь навылет и покинул самолёт с парашютом.
С 1938 года по 1942 год — лётчик-испытатель военной приёмки авиационного завода № 21 в городе Горький. Испытывал серийные истребители И-16, ЛаГГ-3 и их модификации.
Участник Великой Отечественной войны: в октябре 1942-феврале 1943 — командир авиаэскадрильи, в феврале 1943-августе 1944 — командир 263-го истребительного авиационного полка. Воевал на Волховском, Калининском, Степном, Западном и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в обороне Ленинграда, Курской битве и освобождении Белоруссии. Совершил 24 боевых вылета на истребителе Ла-5, провёл 6 воздушных боёв, в которых сбил лично 4 и в составе группы 1 самолёт противника.
С 1944 года по 1965 год — лётчик-испытатель Горьковского авиационного завода. Испытывал серийные истребители: поршневые — Ла-7, Ла-9 и Ла-11; реактивные — Ла-15, МиГ-15, МиГ-17, МиГ-19, МиГ-21 и их модификации.
За мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, полковнику Алифанову Николаю Григорьевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1957 года присвоено звание Героя Советского Союза.
С июня 1965 года полковник Н. Г. Алифанов — в запасе. До 1971 года работал заместителем начальника лётно-испытательной станции Горьковского авиационного завода по лётной части.
Жил в городе Горький. Умер 6 февраля 1986 года.Похоронен на кладбище «Марьина Роща» в городе Нижний Новгород...
1920 - Энтузиасты авиации Дэвид Дэвис и авиаконструктор Дональд Дуглас, основали Davis-Douglas Company. Их цель состоит в том, чтобы построить первый самолёт, способный летать без посадки по всем США.
1933 - Американский пилот Уайли Пост первым в одиночку совершил кругосветный перелёт Нью-Йорк - Берлин - Москва - Аляска - Нью-Йорк, пользуясь исключительно автопилотом тех лет - гироскопом, радиопеленгатором и компасом, за 7 суток 18 часов 49 минут.
1936 - Первый полёт дальнего бомбардировщика ДБ-1 (АНТ-36, РД-ВВ) - варианта АНТ-25 (РД) с двигателем М-34; лётчик-испытатель Георгий Филиппович Байдуков.
1937 - Лётчик-испытатель Валентино Кус поднял в воздух первый прототип ММ.332 итальянского двухмоторного лёгкого скоростного бомбардировщика Фиат CR.25. Этот элегантный двухмоторный самолёт был разработан известным итальянским конструктором Целестино Розателли по заказу итальянских ВВС как лёгкий скоростной бомбардировщик (в качестве второй "профессии" предусматривалась стратегическая разведка).
Тактика налёта мало отличалась от применявшейся при бомбардировках крупнейших городов Англии. Для наведения самолётов 100-й бомбардировочной группы, оборудованных радионавигационной аппаратурой «X-Gerat», создавались радиомаяки в районе Орши. Эти бомбардировщики, выполнявшие роли лидеров, выводились в створ радиолуча Орша – Москва и следовали строго определенным курсом, который не должны были менять, даже попадая в световые поля и под обстрел зенитной артиллерии. Экипажам самолётов определили конкретные цели, на которые предполагалось сбросить осветительные, зажигательные и фугасные авиабомбы. Так, бомбардировщики эскадры KG55 наносили удар по Кремлю, МОГЭСу, зданию ЦК ВКП(б), KG53 – по Белорусскому вокзалу и фабрике им. Клары Цеткин (видимо, немцы имели в виду завод по производству бездымного пороха), KG4 – по мостам в западной и северной части столицы.
Зенитной артиллерией РККА по неприятельским самолётам было выпущено 16 тыс. снарядов среднего и 13 тыс. малого калибра, а также 130 тыс. пулемётных патронов. Советское командование сообщило об уничтожении 22 немецких бомбардировщиков, из которых 12 – на счету истребителей. «В условиях ночного налёта эти потери со стороны противника надо признать весьма большими, – говорилось в сводке Совинформбюро.
– Рассеянные и деморализованные действиями нашей ночной истребительной авиации и огнем наших зенитных орудий немецкие самолёты большую часть бомб сбросили в леса и на поля на подступах к Москве. Ни один из военных объектов, а также ни один из объектов городского хозяйства не пострадал».
Если верить показаниям взятых в плен лётчиков и германским документам, то первая атака Москвы стоила люфтваффе шести-семи самолётов, потерянных по разным причинам, включая разбившиеся или серьезно повреждённые при вынужденной посадке уже на своей территории.
Немецкие самолёты сбросили 104 т фугасных бомб и более 46 тысяч штук мелких зажигалок. По грубым оценкам, только половина вылетевших экипажей смогла выполнить задание. В результате первого налёта пострадало 792 человека, 130 из которых погибли. В городе возникли 1166 очагов пожаров, причем 36 раз случались возгорания на военных объектах, а 8 – на железнодорожном транспорте. Огонь охватил постройки и вагоны на товарной станции Белорусская, военные склады на Волочаевской улице, хлебозавод и пакгаузы на Грузинском валу, несколько других небольших фабрик, заводов и жилых построек, а в Трубниковском переулке загорелось сразу несколько рядом стоящих домов. Наибольшие разрушения были зафиксированы на платформе Подмосковная, где бомбардировкой сильно повредило 100 м железнодорожного полотна, уничтожило 19 груженых вагонов, вывело из строя электросеть и телефонную станцию.
1943 - Модель английского бомбардировщика М.39В в 5/8 его натуральной величины поднялась в воздух и продемонстрировала аэродинамическую устойчивость. M.39 Libellula - экспериментальный бомбардировщик, разработанный английской фирмой Miles. Среди множества проектов, появившихся от Майлса во время Второй мировой войны, двумя наиболее странными были самолёты с тандемным расположением крыльев Майлс М.35 и М.39. Хотя большинство проектов так и остались на бумаге, эти два необычных самолёта были построены и летали. Самолёт М.35 был изготовлен и поднят в воздух в течение шести недель, но оказался неустойчивым в полёте. Испытания в аэродинамической трубе показали, что эта проблема разрешима, и Джордж Майлс задумал тяжёлый бомбардировщик М.39, который должен был оснащаться тремя турбореактивными двигателями или, для начала, двумя высотными моторами Rolls-Royce Merlin 60 или Bristol Hercules VIII.
Лётные испытания проводились первоначально частным образом, но в 1944 году самолёт М.39В был передан в Королевский авиационный научно-исследовательский институт в Фарнборо, где после двух аварий испытания были завершены.
1943 - Avro 691 Lancastrian открыл канадскую правительственную трансатлантическую линию, обслуживаемую авиакомпанией ТСА ("Trans-Canada Airlines"), перевезя 4 тонны почты. Avro 691 Lancastrian был создан в Канаде в 1942 году, когда на заводе компании "Victory Aircraft" с самолёта Lancaster B.Mk III были удалены турельные установки, фюзеляж стал более обтекаемым, а на его бортах установили иллюминаторы. Компания "Trans Canada Airlines" оценила его лётные характеристики и грузоподъёмность как вполне удовлетворительные для транспортной машины. Из-за высокого спроса на скоростные транспортные самолёты прототип передали фирме "Avro" для внедрения более серьёзных изменений, включивших установку 10 пассажирских кресел и дополнительных топливных баков, что позволило увеличить дальность полёта до 6437 км.
1950 - Шеф-пилот фирмы Колхаун (L. R. Colquhoun) занял четвертое место (попутно установив мировой рекорд скорости 241,9 миль в час (389,3 км/ч) для гидросамолётов по замкнутому 100-км маршруту и превысив предыдущий рекорд летающей лодки Северского на 48 км/ч.) во время гонок на Кубок Авиационной лиги (Air League Cup Race), проводившихся в Шерберн - ин - Илмет (Sherbern-in-Elmet ). Участие принял второй прототип "Сигалла" PA147, оснащённый мотором Griffon RG30SM, являвшимся версией Mk 57, устанавливавшегося на патрульных Shackleton. Этот двигатель, как и Mk 57, был очень надёжным и мощным - при впрыске водомётанольной смеси он выдавал 2,450 (2484) лошадиных сил.
1966 - Завод №51 награжден орденом Ленина за создание новейших образцов авиационной техники.
1972 - Впервые в мире мягкая посадка на поверхность Венеры, АМС "Венера-8".
На борту находились 3 члена экипажа и 5 пассажиров. Погибли 5 пассажиров и 1 член экипажа (бортмеханик). Вертолёт сгорел.
2018 - Ракета Falcon 9 с канадским коммуникационным спутником Telstar 19 Vantage. Запуск состоялся в 8:50 по московскому времени с космодрома на мысе Канаверал во Флориде. Канадский спутник предназначен для передачи широкополосного сигнала в Северной и Южной Америке. Кроме того, он будет использоваться для обеспечения Wi-Fi для авиапассажиров над северной частью Атлантического океана. Спутник Telstar 19 Vantage весит более 7 тонн - это самый тяжёлый из подобных аппаратов, которые когда-либо запускались. Как прогнозируют эксперты, на орбите спутник сможет проработать около 15 лет.
Спустя 10 минут после запуска первая ступень ракеты совершила посадку на платформу Of Course I Still Love You в Атлантике...
|
Зачем умельцы из России и Белоруссии восстанавливают игрушечные автомобили из 1980-х... |
Евгений Михайлов живет в Северодвинске. Всю жизнь он обожал машины. В детстве, в начале 1980-х, с восторгом, любопытством и завистью смотрел, как мужики во дворе чинят свои вечно ломающиеся советские автомобили. Интерес подогревало и то, что у его отца тоже была машина.
Когда Евгению исполнилось 19, у него появился свой «Москвич». Сразу после покупки железный конь сломался, и молодой человек принялся его чинить. И починил! А когда Евгений достиг солидного возраста, у него появился свой автосервис.
Идея же отреставрировать какой-нибудь старый советский автомобиль не оставляла его давно. Взяться за настоящую ретро-машину не позволяло материальное положение – уж слишком это дорого. Тогда он обратил свое внимание на те самые детские машинки, на которых катался в парке в далеких в 1980-х.
Сначала он отреставрировал педальный «Москвич». Решил сделать его двуцветным. Получилось чудо. Потом восстановил еще одну машинку. И еще. Со временем Евений стал реставрировать не только автомобильчики, на которых можно кататься, но и просто старые игрушечные машинки. А затем и советские игрушки.
Постепенно у него в автосервисе образовалась целая коллекция. Взрослые, которые помнят времена СССР, с удовольствием рассматривают эти экспонаты, вспоминая, как на них катались или в них играли либо они сами, либо их друзья. А их детям тоже интересно узнать, в какие игрушки играл папа, когда был маленьким. И прокатиться на машине из папиного детства.
В гараже у Александра Хильковича из Бреста – тоже внушительная ретро-коллекция. Одни «Москвичи» и «Жигули» уже отреставрированы, другие – ржавые, некоторые даже без колёс – ждут, когда до них дойдет очередь.
Мужчина признается, что идею реставрировать советские автомобильчики почерпнул в интернете, увидев, как это делает один умелец из России (не Евгений ли?). Как и у «коллеги» из Северодвинска, опыт починки автомобилей у мужчины уже имелся: до этого он в качестве хобби занимался восстановлением настоящей (не игрушечной) машины – старенькой «Ауди».
Первое отреставрированное Александром игрушечное авто – «Львовянка» (модель, которую в советские годы выпускали на Украине). Эту развалюшку он купил у хозяев за символические деньги: она валялась у них во дворе и была им не нужна. Решил сделать из нее советскую милицейскую машинку. И превратил в красивый ретро-автомобиль.
Умелец из Бреста поясняет, что найти запчасти для таких автомобилей непросто. В советские времена педальные детские машинки редко появлялись в продаже, достать их было делом почти нереальным (тем более, если живешь не в Москве), выпускали их в ограниченном количестве.
Помимо игрушечных (не только педальных, но и обычных) автомобилей, Александр реставрирует советские малышовые велосипеды и другие игрушки, на которых можно передвигаться. Игрушки для реставрации он находит по объявлениям либо ему их отдают друзья и знакомые.
На машинках и велосипедиках с удовольствием ездят его маленькие сыновья. А ещё его приглашают на выставки и фестивали.
А вот такую машинку ГАИ восстановил ещё один мастер, Николай из Волгограда. У педального автомобильчика светятся и фары, и проблесковый маячок. Более того, у него даже воет сирена!
Мужчина отмечает, что дети с удовольствием «патрулируют» на машине район и даже выезжают на ДТП. Модель – тоже «Львовянка» (на основе копейки). Эту красоту Николай сделал из ржавой машины, привезённой из Крыма.
Конечно, тема советских машинок интересует прежде всего мужчин (хотя ездить на них нравилось и девочкам). В любом случае, женщинам, которые помнят времена СССР, наверняка будет интересно узнать и о том, как сложились судьбы самых ярких победительниц советских конкурсов красоты.
|
Нани Брегвадзе – 83: Почему исполнительница хита «Снегопад» считает, что петь можно только после 50... |
Глядя на нее, многие часто говорили: «Голубая кровь!» И они были недалеки от истины – аристократическую стать и хорошие манеры она унаследовала от матери, которая происходила из знатного княжеского рода. Ольга Микеладзе хорошо пела и играла на рояле, любовь к музыке передалась ей от бабушки-певицы. Отец Нани, актер театра и кино Георгий Брегвадзе, тоже любил петь. У него дочь переняла артистизм и умение преподносить себя на сцене. А своим необычным именем девочка была обязана кинематографу. Дело в том, что имени Нани на самом деле никогда не существовало. Его придумал грузинский режиссер Николай Шенгелая для главной героини своего фильма «Золотистая долина». Главную мужскую роль в нем сыграл Георгий Брегвадзе, и когда режиссер узнал о том, что у актера вскоре родится дочь, попросил назвать ее Нани.
В их доме часто звучала музыка, и с самого детства Нани тоже начала заниматься вокалом. Правда, поначалу родители надеялись на то, что она станет пианисткой, и отдали ее в музыкальную школу обучаться игре на фортепиано. После этого она окончила музыкальный техникум. При этом Нани продолжала заниматься пением, и мать первой обратила внимание на ее незаурядный талант и решила, что дочери стоит заниматься этим профессионально. Нани начала выступать в самодеятельном эстрадном оркестре Грузинского политехнического института, а в 1957 г. стала лауреатом 6-го Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. В жюри был сам Леонид Утесов, и он тогда сказал: «Из этой девочки, если она продолжит пение, получится хорошая певица».
При этом специального вокального образования Брегвадзе так и не получила. В 1963 г. она окончила Тбилисскую государственную консерваторию по классу фортепиано, а потом 5 лет пела в Тбилисском государственном эстрадном оркестре «Рэро». Однажды на нее обратили внимание представители Московского мюзик-холла, и певицу пригласили на гастроли в Париж, где она выступила в легендарном концертном зале «Олимпия».
После возвращения в СССР Брегвадзе стала солисткой ансамбля «Орэра», с которым гастролировала на протяжении 15 лет, побывав в 80 странах мира. «Орэра» был признан лучшим музыкальным коллективом Грузии ХХ века. Вместе с ней в этом коллективе выступал Вахтанг Кикабидзе, который стал ее другом на долгие годы. Они так часто появлялись на сцене вместе, что многие поклонники считали их мужем и женой, но на самом деле они дружили семьями. Нани называла его «Буба», как все близкие, и всегда говорила о нем с большой нежностью: «Людям хотелось, чтобы мы были вместе. Я ему нравилась и он мне нравился. Еще бы Буба не нравился! Он был такой обаятельный. И до сих пор. Он вначале совсем не был красивым, вы что?! Он был похож на обезьяну. А потом похорошел. Его порода, благородство – все вышло. И очень он добрый, любит помогать людям».
Ей было уже около 40 лет, когда она начала карьеру сольной певицы и стала «королевой романса». Артистка признавалась: «Романс – это душа, эмоции, потерянная любовь. Никогда не получается исполнить одинаково, каждый раз появляются новые грани, новые чувства. Знаете, что удивительно? Только когда мне исполнилось 50, я поняла, о чем пою. До сих пор с трепетом выхожу на сцену. Самое главное для меня – чтобы звучал голос. И пусть я уже некоторые романсы пою не в той тональности, но, если голос «идет», я счастлива… Мне раньше свои песни, записи не нравились. Голос хорошо звучал, но что-то не нравилось. Дискомфорт был, когда я слушала. Когда прошло время, я поняла, в чем дело. Нет глубины. Потому что ты молодая. Ты не можешь петь так, как потом, когда осознаешь, о чем идет речь».
Когда ее называют звездой, певица смущается. Даже своим близким она никогда не позволяла так ее именовать. «Я сама никогда не хотела, чтобы вокруг меня в семье был какой-то культ. Дочь и внуки должны восхищаться мною как человеком, как бабушкой, а не как певицей, звездой. Я вообще, признаюсь вам, стесняюсь повышенного внимания к себе, не люблю ходить на тусовки, а если и иду, то стараюсь остаться незамеченной. Но все равно замечают», – признается Брегвадзе. По ее словам, она смогла сохранить детское отношение к жизни и до сих пор остается все такой же стеснительной, как в юности. И не считает, что это как-то мешает ее профессии – скорее, наоборот, позволяет не потерять лицо.
Певица говорит, что никогда не была довольна собой и своими песнями – именно это и помогало ей двигаться вперед и развиваться в творчестве. О славе она не мечтала, а потому очень спокойно относится и к своему звездному часу, и к периоду спада популярности. Хотя ей на смену пришли совсем другие артисты, с которыми королеву романса даже представить невозможно на одной сцене, она никогда ни о ком из коллег плохо не говорила, никого не осуждала и не сетовала на смену эпох. Это стало ее жизненным кредо: не злиться, не завидовать, не жаловаться.
И после 80 артистка продолжает выступать – ее пенсия слишком маленькая, и Брегвадзе соглашается петь на закрытых мероприятиях в России. Она до сих пор живет на 2 страны и часто бывает в Москве еще и потому, что здесь учится в университете ее внук. Артистка не представляет свою жизнь без работы еще и потому, что в этом видит высший смысл своего существования – работать, дарить людям радость, отдавать больше, чем получать взамен.
Ее профессиональная судьба была очень счастливой, а вот в семейной жизни все складывалось очень непросто: Слава и одиночество Нани Брегвадзе.
|
Дугин – американцам: Go home, и чтобы мы вас в Средней Азии не видели... |
Фото: x99 / Globallookpress
Новый виток напряжённости в Афганистане – детонатор: взорваться может вся Средняя Азия. Если это случится, то неизбежно зацепит и юг России. Какая сила сегодня реально способна сохранить мир в этом регионе? Об этом Александр Дугин размышляет в очередном выпуске "Директивы".
"Миротворческая" миссия США и ЕС провалена, запятнана кровью многочисленных жертв среди мирного населения. Вывод оттуда американских войск – это очень серьёзный поворот в общем балансе сил в геополитике Средней Азии.
В обозримом будущем радикальное движение "Талибан"*, объединяющее собой пуштунов, самый многочисленный этнос Афганистана, так или иначе, придёт к власти.
Это чрезвычайно активная сила, и есть определённые основания полагать, что позорно ретировавшиеся американцы, как всегда, побросавшие своих холуёв-коллаборационистов на произвол судьбы, постараются направить талибов* против своих главных противников в регионе – России и Ирана.
Напрямую пострадает и Китай, так как Афганистан – важнейшая часть в интеграционном проекте "Один путь – один пояс". Талибы* могут стать также базой для эскалации ситуации в Синьцзяне через мобилизацию поддержки уйгурских исламистов.
Кроме того, подъём талибов* может дестабилизировать ситуацию в Средней Азии в целом и при определённом повороте создать проблемы и для самого Пакистана, всё более освобождающегося от американского влияния.
Американцы ввели в Афганистан войска в совершенно иных геополитических условиях. Россия была предельно слаба после 90-х и казалась списанной со счетов. На всякий случай в этой однополярной модели американцы решили укрепить прямое военное присутствие на юге от России и по ходу дела уничтожить те силы исламского фундаментализма, которые раньше – и особенно в эпоху холодной войны – служили именно западным геополитическим интересам.
Теперь, видимо, оценив произошедшие в мире изменения и, прежде всего, превращение России и Китая в два самостоятельных полюса, всё более независимых от глобального Запада, США решили вернуться к прежней стратегии.
Убрав прямое военное присутствие в Афганистане, залитом кровью, США попытаются скинуть с себя ответственность и перенести неминуемый ответный удар предельно воинственных талибов на кого-то ещё.
В такой ситуации Москва совершенно правильно решила играть на опережение. Так как укрепление власти талибов* – дело времени, не стоит ждать, как и когда произойдёт свержение нынешнего коллаборационистского проамериканского режима.
С пуштунами надо договариваться уже сейчас. Чему мы и были недавно свидетелями – во время визита делегации талибов* в Москву. "Талибан"* сегодня – самостоятельный субъект. И реалистский подход Путина требует того, чтобы с таким субъектом считались.
Если пустить ситуацию в Афганистане на самотёк, дестабилизация всей Средней Азии неизбежна. Это коснётся напрямую Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и Туркменистана – то есть прямо затронет интересы России и Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Поэтому Россия должна взять на себя ответственность за то, что происходит на очередном витке кровавой афганской истории.
Здесь Россия должна действовать с учётом мозаичной структуры афганского общества – безусловно, следует принять во внимание интересы непуштунских этносов Афганистана – таджиков и узбеков, а также шиитов хазарейцев и исмаилитского меньшинства Бадахшана.
Россия слишком давно и глубоко вовлечена в афганский лабиринт, чтобы начать разбираться в тонкостях афганского общества. Это знание, а также стратегический потенциал России и её возросший престиж – очень серьёзное преимущество.
Чрезвычайно важно сотрудничество России в подготовке гармоничного афганского будущего с другими субъектами региональной политики – с Ираном и Пакистаном, а также Китаем, Индией и странами Залива. Турция, непростой, но также вполне суверенный партнёр, могла бы служить передаточным звеном в отношениях с Западом.
Но главное – заведомо исключить из нового евразийского формата по решению афганской проблемы Запад – прежде всего США, а также Евросоюз. Они показали, на что способны в деле разрешения афганского тупика. Это называется коротко и ясно: полный провал. Go home, и чтобы мы вас всех в Средней Азии отныне не видели. Евразия – для евразийцев.
Это не значит, что афганскую проблему и без Запада будет легко решить. Нелегко. А с Западом вообще невозможно.
Это была "Директива Дугина" о новом витке в драматической истории многострадального Афганистана...
* "Талибан" – террористическая организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена.
* Талибы – члены исламистского террористического движения "Талибан", запрещённого в России.
|
Зрадоперемога, как основа укрополитики... |
Сначала было слово... (Евангелие от Иоанна).
Газпромовский патриархат после строительства «Северного потока - 2» заявил, что готов предоставить Украине полную газовую автокефалию. И тогда совершенно неожиданно укропрезидент Зеленский, открыв "Краткий перечень укрохотелок" в десяти томах, потребовал от ЕС гарантий стабильного газоснабжения на ближайшие 10-15 лет, чтобы за это время Украина перешла на так называемую «зеленую энергетику»:
«Мы получаем за транзит два миллиарда долларов каждый год... Часть этих денег тратим на инфраструктуру, на армию, и на изменение энергетической отрасли Украины. Откуда теперь брать эти деньги? Нам нужны четкие гарантии!»
Всё-таки Зеленский и на посту президента остаётся лучшим комиком Украины. Великолепен в его исполнении был протест России за строительство железных дорог и газопроводов в обход Украины, потому что порядочные оккупанты так не поступают. А теперь обратите внимание, как убедительно исполняет он перед "нашими западными партнерами" партию Паниковского из "Золотого теленка".
Зеленскому душевно подпевает глава оператора ГТС Украины, заявивший о "единственно приемлемой" компенсации за "Северный поток – 2" - нового контракта на транзит российского газа на 45-50 млрд кубов в год на 15 лет. Финансовые гарантии должны дать европейские банки.
Ну молодцы, чего уж тут! Проси больше, все равно нахрен посылать будут. Только уточнить бы... Гарантии чего, простите? Разве не Пётр Порошенко, а затем и пан Зеленский рапортовали в СМИ и радовались, что (цитата):
"Слезли с российской энергетической иглы, и больше не пользуетесь российским газом и он (этот газ) вам теперь не нужен!"
Тогда за что вы сейчас так открыто и нагло требуете деньги, сначала выставив счёт России, а теперь ещё и Германии? С какого перепугу вам должны платить за «переход украинской экономики на зелёные технологии»? Хотите экологию - найдите деньги в собственном бюджете, а не рассчитывайте как всегда на халяву! Но укры, они такие укры...
Простой язык до Киева доведёт, а лижущий — аж до Вашингтона.. И вот прямо на встрече с фрау Ангелой Меркель президент США выдал прекрасное: «Мы не можем позволить России перерезать линию жизни Украины». Красиво! Если кто не понял - это о транзите российского газа через территорию Украины. Так Украину давно уже никто не опускал. Целая «линия жизни». То есть то, от чего Украина зависит жизненно и то, без чего у неё есть приличный шанс загнуться. В муках, или без – не важно.
"Представляете? Главный союзник Украины без обиняков заявляет подобное! Мол, Украина жизненно зависит от «страны-агрессора», с которой воюет уже целых семь лет. Зависит экономически. Кормится с руки за то, что «страна-агрессор» использует территорию Украины для транзита своего товара в третьи страны. И, видимо, на эти же самые деньги воюет со «страной агрессором», - удивляется @RadioStydoba
Что примечательно – бороться с «Северным потоком-2» сам главный союзник Украины к этому времени уже перестал. Джо Байден избрал очень грамотную тактику: признал, что "все полимеры профукали" ещё при ненавистном Дональде Трампе, а с новой администрации и взятки гладки. Руки умывают, так как больше ничего не могут сделать. Да и ссориться с Германией не охота, ведь эта страна является главным европейским союзником США. Заметьте – именно Германия, а не могучие прибалтийские тигры, Польша, или Украина, которые буквально из штанов лезут, чтобы угодить своему хозяину. А интересы главного союзника нужно уважать, в отличие от интересов всех многочисленных Табаки...
"Наш источник в ОП рассказал, что главная цель приезда Советника Департамента США Дерека Чолле в страну 404 состоит в том, чтобы презентовать нам план по Северному потоку-2, который подписал Байден и Меркель. Укров ставят перед жёстким ультиматумом, что мы обязаны принять как ПОБЕДУ этот план и перестать критиковать Запад, а в замен снова обещают пролонгацию газового договора, кредит МВФ, встреча с Байденом и оставить некоторых вип-чиновников на своих должностях." https://aftershock.news/?q=node/997735
Вполне правдоподобно. "Пацаки должны как носить и радоваться" (с). И ведь Киев обязательно поддержит и одобрит, как поддержал в своё время удар США по Сирии. Да Киев бы поддержал и удар США по Украине, особенно в случае, если "Большой Брат" пообещает "сделать козу" Путину.
Ранее США уже обвинили Россию в том, что она находится на границе со страной 404. Заявили, что открытие Крымского моста - это грубое нарушение Россией суверенитета США над Украиной. Но это самим свидомитам не прибавило ничего, кроме чувства собственного величия. Ни с НАТО, ни с ЕС не срослось абсолютно. Рожденное украинской революцией достоинство оказалось таким маленьким, что Европа отказалась признавать его членом.
Финальный аккорд укромучениям поставили сами американцы:
"Администрация президента США Джо Байдена во время напряженных переговоров с ФРГ по "Северному потоку- 2" призвала власти Украины не заявлять о своей позиции по данному вопросу,"- сообщает Politico со ссылкой на источники. По данным собеседников издания, "представители администрации призвали своих украинских коллег воздержаться от критики предстоящего соглашения с Германией, касающегося газопровода".
Американские официальные лица указали, что публичное выступление против предстоящего соглашения может нанести ущерб двусторонним отношениям Вашингтона и Киева. Они добавили, что чиновники также призвали украинцев не обсуждать потенциальные планы США и Германии с Конгрессом (https://interfax.com.ua/news/general/756861.html)
То есть Украина должна "Раз" - лежать и "Два" - тихо. Все остальные заклинания насчет того, что "Мы России не позволим!" и "Разом нас бохато!" - это из той же серии, что и черный юмор - в качестве кого свинью приглашают на шашлыки.
В последующем заявлении агентства "Блумберг" высокие договаривающиеся стороны начали уже просто глумиться над свидомыми укроупорышами:
"В соответствии с проектом соглашения, США и Германия будут стремиться содействовать инвестициям в размере до одного миллиарда долларов в так называемый «зеленый фонд», чтобы помочь Украине перейти на более экологически чистые источники энергии. Германия возьмет на себя обязательства по первоначальным инвестициям в фонд в размере 175 миллионов долларов,- говорится в тексте проекта соглашения.- Германия также назначит специального посланника для поддержки двусторонних энергетических проектов с Украиной. На это выделено финансирование в размере 70 миллионов долларов."
Бери и ни в чем зелёном себе не отказывай, Зеленский! Это тебе на поддержку малой и средней коррупции.
"США предпочли не рисковать отношениями со своим ключевым союзником" — заявили в Госдепе о сделке с Германией по "Северному потоку 2". Вот сейчас "стратегическому партнёру" — Украине — стало обидно. (@RadioStydoba)
«Мы с канцлером Меркель абсолютно едины во мнении, что России нельзя позволить использовать энергоносители в качестве оружия, инструмента для принуждения своих соседей или угроз в их адрес, — заявил Байден. — Если Россия не будет уважать это право Украины как транзитной страны, мы будем действовать».
Страшно представить эти действия в исполнении Байдена. Даже его посадка в самолёт держит в напряжении до самого конца трапа. Сонный Джо уже один раз оправдывался, говоря о Путине, как об умном и сильном политике и объяснял, что назвал его убийцей в хорошем смысле слова.
А вот немецкие СМИ сегодня:
Что значит "возможную" агрессию?! А разве Украина не "воюет" против ахрессора уже семь лет? Нельзя же так проговариваться. (@One_kanal)
"Ожидается, что в германо-американском соглашении по "Северному потоку -2" будет указано, что Украина получит заем в размере 50 миллионов долларов (42,4 миллиона евро) на «зеленые технологии», гарантию на возмещение доходов от транзита российского природного газа до 2024 года и обещание из Берлина и Вашингтона, что санкции против России будут рассмотрены снова, если Москва будет использовать газ в качестве политического оружия."
Заметили, как стремительно усыхают евродотации по мере путешествия из-за океана на континент от одного обещающего к другому? Вангую, что ко времени их реальной выплаты, дело ограничится похлопыванием по плечу и талонами в столовую за бесплатным обедом. Но ничего. На этот случай укроботы имеют соответствующую методичку:
Германия выделила компенсации Украине.
- Ну шо, Путин, выкусил? Весь мир за нас!
Германия НЕ выделила деньги Украине.
- Ну шо, Путин, выкусил? Украина уже не нуждается!
Бывший министр иностранных дел Польши Сикорский недвусмысленно раскритиковал сделку Германии с США. "Жестокая правда заключается в том, что российского газа недостаточно для заполнения трубопроводов «Дружба», «Ямал» и "Северный поток - 2"... Вашингтон жертвует интересами Центральной и Восточной Европы ради Китая."
После такого обломинго, зебра генотьбы свидомитов превратилась в сплошную и кромешную зраду.
1. В Раде объявили о конце "эпохи бедности" и начале "эпохи голода и нищеты". Таким образом нардеп Илья Кива прокомментировал доклад Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). ЮНИСЕФ обнародовал свой доклад в июле. По данным организации, на Украине недоедают почти 10 млн человек. Это худший показатель в Европе. (@SputnikLive)
Мигранты в Европе, узнав, что по квоте могут попасть на Украину, устроили давку на плотах, направляющихся обратно в Африку. Гройсман поблагодарил Байдена за Украину в сердце. Украинцы поблагодарили Гройсмана за Украину в жопе.
2. Неожиданно проснулось "Укрэнерго". Оказалось, незалэжность хреново переносится без дополнительных объёмов электроэнергии от "вражеских" России и Белоруссии. Потребление выросло из-за жаркой погоды, а из-за нехватки угля на ТЭЦ и на ТЭС не работает более 20 энергоблоков. Война войной, а без электричества неудобно писать в Твиттере посты о российской агрессии. Если так пойдет и дальше, то ехидничать «Русне отрубят Интернет. Аха-ха!» украинские патриоты смогут разве что на заборах. Заммэра Киева сообщил, что с октября на 30-40% вырастут тарифы на горячую воду и отопление. Если этого не сделать, то обязательно нападет Путин.
Хотя события этого великоукры ждут давно и нетерпением. Ждут так страстно, что дали повод для народного стихоплётства:
Они уже заждалися
Смирились, что отдалися
Ну где же он? Ну где же?
Ведь есть же, сцуко, план
Они блажат и бредят:
Ну что же он не едет
Ну что же он не вторгнется
Спасительный Терран
(Подсмотрено у Zivertа)
Но вместо долгожданного (и приглашенного) Шойгу в Мариуполе - москали придумали очередное издевательства над тонкой душевной организацией потомков шумеров - открытие салона Макс-2021.
Странно, что свидомиты сами не участвуют в авиашоу. Их пуканы, регулярно полыхающие при одном только упоминании о достижениях России и развивающие тягу до третьей космической, когда речь заходит о высоких и военных технологиях, стали бы замечательной иллюстрацией возможностей человека в освоении околоземного пространства.
Пока же, в отсутствии главных действующих лиц из страны 404, приходится обходиться описанием их подвигов. Вот что пишет о небратьях Юля Витязева:
"С момента открытия авиасалона МАКС концентрация авиационных экспертов в соцсетях резко увеличилась. Теперь все специалисты по БОВ и вакцинам сконцентрировали своё внимание на происходящем в подмосковном Жуковском.
Чаще всего критика в адрес новинок, представленных на МАКСе, раздаётся из страны, которая занимает лидирующие позиции в авиационной и космической отрасли. Из Украины. Тамошние специалисты буквально в двух словах и буквально на пальцах разъяснили, что все эти картонные макеты - это все фигня. Прошлый век. Посмешище. И плагиат.
Вот сами украинцы сделали бы такое за гораздо меньшие деньги и гораздо лучшего качества. Но просто сейчас не до этого. Да и времени нет. Но когда время и желание появятся - о, вот тогда русские просто лопнут от злости и умрут от зависти. Потому что увидят такоооое!
Но пока этот день не настал, пусть радуются своим пластмассовым моделькам и голограммам, которые не постыдился презентовать лично Путин.
Кстати, о Путине. Он опять ел мороженое. Специальное мороженое, изготовленное из специального молока специальных коров, выращенных на специальных тайных фермах, замаскированых под военные базы.
Кстати, каждая такая специальная корова, дающая специальное молоко для этого специального мороженого - в звании майора ФСБ. Не меньше. Равно, как и специальная продавщица специального мороженого. Которая, возможно, уже даже целый полковник...
Но это отдельная тема, требующая отдельного расследования, и оно наверняка скоро появится на страницах МБХ-медиа. Или ИА «Панорама». Но пока надо сосредоточиться на самолетах. И других типа летающих штуковинах. Которые хоть и смотрятся красиво, но наверняка нифига не летают. А то, что вам в интернетах и по телевизору показывают - так это все заранее снято на Мосфильме! Инфа 100%!"
Мы же, чтобы не заканчивать обзор небратских трагедий на минорной ноте, отметим что-нибудь оптимистичное:
1. В Финляндии начался сезон лесных ягод.
"Основными рабочими по сбору ягод стали украинцы, однако им приходится конкурировать с мигрантами из Тайланда,"- сообщает телерадиокомпания Yle. - Во-первых, "Слава евроинтеграции Украины!". Во-вторых, с Таиланда надо требовать компенсацию. Это же грабёж," - пишет @One_kanal.
2. "Латвия, Литва и Эстония открыли границы для украинских туристов,"- сообщил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.
С Украины сняты все эпидемиологические ограничения на краткосрочные поездки в условиях пандемии COVID-19. И это правильно! Евросоюзу не жалко! Ни её, ни Прибалтику! Да, к тому же, сезон ягод начался и в Латвии-Литве-Эстонии.
3. В Киеве мусорными кучами с участием Порошенко можно выложить "Прощай, немытая Россия".
4. Прямо на Банковой ближе к зиме логично открыть музей горячей воды и отопления.
А в остальное всё плохо. Майдан в Белоруссии и России не задался. Придется украинцам и дальше процветать в одиночестве.
Свидомит! Бросай оружие, переходи линию фронта! В плену тебя ждут горячая вода, отапливаемый барак, доступ в VK, свежие мемы...
|
Русская смекалка поможет: Россия обойдёт позорный сговор Меркель и Байдена по "Северному потоку – 2". |
Фото: Liu Jie / Globallookpress
По данным западных СМИ, сегодня будет опубликовано соглашение между США и Германией по "Северному потоку – 2". Это соглашение сеньора и вассала о том, на что они не могут повлиять. Какой будет позиция России и что будет сказано в до сих пор секретном документе, уже знает Царьград...
Агентство Reuters сообщило, что в ближайшие дни США и Германия объявят о заключении соглашения, которое позволит урегулировать их давний спор по поводу построенного "Газпромом" газопровода "Северный поток – 2". Дескать, "всё выглядит неплохо" и "стороны" близки к соглашению, которое позволит избежать американских санкций против компании Nord Stream 2 AG, отвечающей за строительство трубопровода, и её руководителя, гражданина ФРГ. Агентство добавляет, что на своём недавнем саммите в Вашингтоне канцлер Ангела Меркель и президент Джо Байден не смогли урегулировать все разногласия по этому вопросу, но пришли к единому мнению, что нельзя допустить использования Москвой энергоносителей в качестве "оружия" против своих соседей.
О деталях соглашения не сообщается. Скорее всего, оно будет базироваться на том, о чём Байден и Меркель договорились в Вашингтоне в ходе прощального визита федерального канцлера.
Обвинив Россию в использовании "энергоресурсов в качестве оружия для принуждения или угрозы для своих соседей", Байден и Меркель поручили своим командам изучить данный вопрос. Канцлер ФРГ заверила президента США:
Для меня "Северный поток – 2" – дополнительный проект, а не проект вместо транзита газа через Украину. Всё остальное вызвало бы большую напряжённость. Мы ведём переговоры о том, как мы вместе можем это дать понять.
Меркель выразила надежду, что транзит газа будет обеспечен и по истечении срока действия соответствующего договора в 2024 году, по которому "Газпром" должен был прокачать через ГТС Украины в 2020 году 65 млрд куб. метров, в 2021–2024 годах ежегодно по 40 млрд куб. метров.
Понимая, что Вашингтон и Берлин не смогут принудить "Газпром" продлить соглашение с Украиной на старых, выгодных ей условиях, Байден анонсировал на вашингтонском саммите нечто совершенно нереальное в обозримой перспективе. А именно – "запуск климатического и энергетического партнёрства с целью поддержки энергетической безопасности и развития устойчивых технологий в области энергетики, а также развивающихся экономик, в том числе в Центральной Европе и на Украине". Речь идёт, в частности, о "разработке и внедрении критически важных энергетических технологий".
Поэтому, похоже, после резкого сокращения доходов от газового транзита американцы с немцами украинцев переведут на "зелёную" энергетику, неплохо заработав за их счёт: прощайте, украинские угольные шахты, АЭС и всё остальное! Видимо, конкретные меры в этой связи найдут отражение и в анонсированном соглашении по "Северному потоку – 2".
Что бы там ни придумали немцы с американцами относительно газпромовского проекта, для России, суверенной страны, это не будет значить ровным счётом ничего: возникшие препятствия русские каким-нибудь образом обойдут, не дураки ведь. Но Москве, конечно, стыдно за Берлин. Ведь вести такого рода переговоры и заключать подобные соглашения со стороны ФРГ это, прежде всего, демонстрация зависимости и вассалитета от США. Просто позорно, что немцы, которых американцы называют своими "союзниками", должны ползать на коленях перед Вашингтоном, чтобы тот не вводил санкции против их собственного гражданина и компаний, участвующих в выгодном для них и их страны коммерческом проекте, потому что это невыгодно для другой американской колонии – Украины.
Стоит также добавить, что настояние сохранить за Украиной во что бы то бы ни стало статус транзитной страны (чтобы Россия, а не США с ФРГ содержала по большей части киевский режим), может выйти ей боком. Москва никогда не была против того, чтобы через Украину, если расценки будут приемлемы, прокачивать определённое количество газа, чтобы снабжать ряд стран Европы, до которых сложно дотянуться идущими в обход Украины "потоками". Проблема заключается в том, что, по подсчётам украинских экономистов, ГТС Незалежной станет нерентабельной, если это будет менее 35 млрд куб. метров. Но это не проблема Москвы, и заставить её плясать под дудку Киева, находящегося на подтанцовках у Вашингтона, никому не удастся. Если бы Украина вела себя не по-хамски и была надёжным транзитёром, этих проблем сейчас бы не было вовсе. Берлину и Вашингтону, которые при случае и без оного всегда готовы оклеветать Россию, это хорошо на самом деле известно, просто лишних денег своих на Украину тратить не хочется – ущербный это проект...
|
Этот день в авиации. 21 июля |
1914 - Роллан Гарро продемонстрировал новый аэроплан фирмы Morane-Saulnier самолёт Morane-Saulnier Type N с мотором "Рон" в 60 л. с.. Это был знакомый тип Н, но с многогранным фюзеляжем, состоящим из реек с полотняной обшивкой, получившим название "монокок". (Впоследствии этот термин приобрел другое значение). На самолёте появился киль с рулем поворота, а на винт надевался большой кок. Всё это придавало самолёту хорошо обтекаемую каплевидную форму. Это дало заметный прирост скорости. Но самолёт стал более строгим в управлении и не обрел популярности у пилотов. Построено всего 49 экземпляров в период с мая 1915 по июнь 1916 года. Самолёт Type N был так же известен во Франции как Morane Monocoque, а в Британии как Morane Bullet. Мораны пользовались большой популярностью в России. Наиболее яркими эпизодами боевой работы "Моранов" в России были подвиги П.Н.Нестерова и А.А.Казакова, неоднократно описанные в различных источниках. Интересно, что не получивший широкого распространения во Франции "Моран - монокок" стал одним из наиболее известных в 1916 году истребителей в России. Произошло это во многом благодаря тому, что на этих машинах (у нас их называли "Мормон") воевала самая результативная на русско-германском фронте первая боевая авиагруппа Казакова.Всего в нашу страну поступило 11 "Мормонов".
1919 - Энтони Фоккер основывает Dutch Aircraft Company в Schipol, недалеко от Амстердама.
1929 - Беспосадочный перелет Москва-Севастополь на самолете Р-5 - заместитель начальник ВВС РККА Яков Иванович Алкснис и лётчик-испытатель Писаренко Виктор Осипович (1276 км за 5 часов 30 минут).
1932 - Первый полёт самолёта Handley Page H.P.43 (J9833). По спецификации C16/28 на транспортный самолёт с возможностями бомбардировщика был разработан трехдвигательный самолёт Handley Page H.P.43. Последний представлял собой проект близкий к пассажирскому самолёту H.P.42. Главными отличиями нового самолёта стала конструкция крыла и силовая установка, состоящая из трёх двигателей Bristol Pegasus. H.P.43 мог перевозить до 30 солдат в полной экипировке или до двенадцати 113 кг бомб на внешней подвеске . Прототип самолёта не имел оборонительного вооружения, а на серийный самолёт планировалось установить один 7.7-мм пулемёт Lewis в носовую открытую кабину, а второй такой же в верхней части фюзеляжа на турели Scraff. Несмотря на приличные лётные характеристики заказов на самолёт не поступило. В последствии фюзеляж самолёта использовался при создании транспортного самолёта H.P.51 ставшего прародителем бомбардировщика Harrow.
1933 - Состоялся первый полёт бельгийского самолёта R-34. R-34 - учебно-тренировочный самолёт, спроектированный бельгийским конструктором Альфредом Ренаром. Самолёт строился по заказу ВВС Бельгии, нуждавшихся в самолёте первоначальной подготовки лётчиков истребительной авиации. В октябре 1934 года самолёт принял участие в сравнительных испытаниях ВВС Бельгии. Помимо R-34 в них участвовали французский УТС LACA BT-7, советский СВ-5 и английский Avro 625, который и был принят на вооружение. Однако несколько самолётов R-34 были все закуплены для Лётной школы в Брюсселе. На них были установлены новые двигатели Armstrong Siddeley Lynx мощностью 260 л.с. Самолёты использовались до 1939 года.
1938 - Первый трансатлантический перелёт составного летательного аппарата - летающей лодки Short S.21 Maia с установленным сверху на фюзеляже гидросамолётом Short S.20 Mercury (Великобритания). Перелёт осуществлён из устья Шеннона, западное побережье Ирландии, до Бушервиля, недалеко от Монреаля. После отделения от большой лодки Mercury пролетел 2990 миль (4 714,4 км).
1939 – Первый полёт Short S.26. Он был оснащён четырьмя двигателями Bristol Pegasus XC мощностью 920 л.с., являлся свободнонесущим высокопланом, имел корпус обтекаемой формы с цельнометаллической конструкцией и развивал максимальную скорость 322 км/час. Авиакомпания Империал Эйруэйз заказала 28 таких машин. Они стали известны как летающие лодки Empire или "C" class.
1940 - Мировой рекорд ночного высотного парашютного прыжка с высоты 13025 м, начальник ПДС ВВС ВМФ Харахонов Василий Иванович.
1940 (по 1 августа) - Перелёт по маршруту Эссендон-Сидней-Брисбен-Дарвин-Перт-Эссендон на самолёте Q.6 «Персиваль», во время которого не случилось ни одной серьёзной поломки, а самолёт показал среднюю скорость 241 км/ч. Позднее он использовался на авиалинии Эссендон-Гамильтон, пока его не продали частному лицу. Карьера самолёта трагически оборвалась 26 августа 1947 года, когда Q.6 с двумя пассажирами на борту разбился при перелёте из Сиднея в Джилонг.
1941 - Первый полёт истребителя Николая Николаевича Поликарпова И-185 с двигателем М-82, лётчик-испытатель Пётр Ермолаевич Логинов.
1943 - Первый полёт перехватчика Curtiss ХР-62, когда серийно уже выпускались многоцелевые истребители P-47D и тяжёлые истребители P-38. На испытаниях ХР-62 (41-35817) показал чуть большую скорость, но по остальным параметрам он был практически равноценен им. Полёты на нём продолжались до середины 1944 года, когда ВВС распорядились прекратить все работы по этому перехватчику. В итоге ХР-62 остался в единственном экземпляре, который был в скором времени разобран на металл.
1944 - Состоялся первый полёт истребителя И-225 (5А) конструкции ОКБ Артёма Ивановича Микояна, лётчик-испытатель Алексей Петрович Якимов.
1946 - Первый полёт УТБ(учебно-тренировочного бомбардировщика) ОКБ Павла Осиповича Сухого, лётчик-испытатель Николай Демьянович Фиксон.
1947 - Первый полёт чешского четырёхместного самолёта Ae-45 Kocsag. Ae-45 Kocsag - лёгкий многоцелевой самолёт, разработанный чехословацкой фирмой Aero. Первой послевоенной разработкой фирмы Aero считается двухмоторный спортивный и рейсовый самолёт Ае-45, надёжный цельнометаллический низкоплан. Разработка самолёта Aero 45 началась сразу же после освобождения страны и велась конструкторами Мирославом Байтлером (Miroslav Baitler), Иржи Боузеком (Jiri Bouzek), Ондржеем Немецем (Ondrej Nemec) и Франтишеком Виком (Frantisek Vik) на тогдашней фирме "Aero" в Праге-Высочане. Проект четырёхместного самолёта, который главным образом предполагалось использовать в качестве воздушного такси, возник в 1946 году. Конструкция имеет сходство с немецким Siebel Si 204, который, среди других немецких самолётов, таких как Messerschmitt Bf 109, производился в Чехословакии во время немецкой оккупации. К 1951 году фирма "Aero" выпустила 200 самолётов этого типа, из которых большая часть была отправлена на экспорт, в частности, в ГДР, Венгрию, Швейцарию и Италию. Советский Союз закупил большое количество самолётов Aero 45. Затем, там же начался серийный выпуск. Совсем недолго ВВС ЧССР использовали самолёты Aero 45 под обозначением К-75 для военных целей.
1958 - Вступает в строй первый из четырёх самых больших в мире дирижаблей ZPG 3-W фирмы Goodyear, заказанных ВМС США. Длина дирижабля составляет 122,9 м, объем - 42937 м3.
1959 - Ан-10 из состава 86-го отряда (КВС Пётр Герасимович Макаров) совершил первый регулярный рейс с пассажирами по маршруту Киев-Москва. На следующий день он вылетел из Москвы и через 2 ч 15 мин приземлился в Симферополе, доставив 75 пассажиров.
1959 - Постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР о создании для ВМФ самолёта Ту-95РЦ. ОКБ-156 поручалось за два года спроектировать опытный дальний разведывательный самолёт Ту-95РЦ с аппаратурой обеспечивающей вскрытие обстановки над морем и обеспечение целеуказания для применения ракетного оружия кораблями флота.
1960 - Катастрофа Ил-12 Аэрофлота в Минске. Произошла в ночь на 21 июля 1960 года в Минском аэропорту. Погибли 8 человек.
Самолёт выполнял пассажирский рейс из Ленинграда во Львов, с промежуточными посадками в Вильнюсе и Минске. На борту находились 24 пассажира, в том числе один ребёнок. В Минске в это время стояла тихая малооблачная погода, видимость достигала 10 километров.
Уже 21 июля в 00:32 экипаж начал взлёт с грунтовой полосы. Сама полоса после дождя была ещё размокшей и на ней имелись лужи. Ил-12 пробежал 650 метров после чего на малой скорости с высоко поднятым носом кратковременно оторвался от полосы. Однако за тем лайнер 4 раза кратковременно касался земли, после чего в 750 метрах от начала разгона наконец поднялся в воздух. Однако при этом самолёт вошёл в левый крен, после чего медленно набирая высоту начал уклоняться влево в сторону автобазы.
Пролетая над автобазой на высоте 7 метров, Ил-12 зацепился за провода освещения, после чего сбил находящийся на крыше здания прожектор. После этого центропланом авиалайнер врезался в столб и оборвал высоковольтные провода. Теряя скорость, самолёт начал врезаться в грузовые автомобили, забор и станки. Правую плоскость оторвало, после чего Ил-12 пробил забор и рухнул в расположенный за ним котлован трёхметровой глубины.
Передняя часть фюзеляжа при этом была полностью разрушена, а хвостовую оторвало. Возникшие пожары были быстро ликвидированы.На борту погиб весь экипаж и 3 пассажира, то есть 7 человек. 8-й жертвой стал один из шофёров аэропорта, который при попытке оказать помощь наступил на оборванный при катастрофе провод высокого напряжения, который в тот момент ещё находился под питанием.
1961 - В США с космодрома на мысе Канаверал с помощью ракеты-носителя "Редстоун" (Redstone) был осуществлен второй пилотируемый полет американского КК "Меркурий" (Mercury) по суборбитальной траектории. КК "Меркурий" №7 имел собственное имя Liberty Bell 7 (Колокол свободы-7). На борту "Меркурия" находился астронавт В.А.Гриссом (Grissom). Достигнута высота 190 км, скорость 2315 м/с. Через 15 мин 37 сек КК приводнился в 486.2 км от места старта и затонул, астронавт успел спастись. Единственный случай в истории космических полетов, чтобы КК затонул после возвращения на Землю. В 1999 году её достали с 5 км глубины. Второй (и последний) суборбитальный полёт по программе «Меркурий-Редстоун».
1962 - Первый полёт польского самолёта MD-12F. Его экипаж состоял из семи человек, он имел четыре камеры и отсек в задней части кабины. MD-12F - самолёт аэрофотосъемок, построенный польской фирмой PZL Mielec. Одним из первых послевоенных проектов фирмы PZL Mielec был лёгкий транспортный самолёт малой дальности РZL MD-12. Первый из нескольких опытных экземпляров поднялся в воздух в августе 1959 года. Он являлся свободнонесущим низкопланом цельнометаллической конструкции, имел убирающееся трехопорное шасси и был оснащён четырьмя звездообразными двигателями Narkiewicz WN-3, установленными в гондолах на крыле. Самолёт имел экипаж из двух человек, находившийся в разделенной кабине, а основной салон должен был вмещать 20 пассажиров или (с убранными легкосъёмными сиденьями) до 1900 кг груза. MD-12 не пошёл далее стадии опытного образца. На его базе был создан вариант для аэрофотосъёмки, получивший обозначение MD-12F. Он выпускался в небольшой серии.
1962 - Запуск египетской баллистической ракеты Al Kaher-1. Разработка первого египетского проекта баллистической ракеты велась под руководством Вольфганга Пильца, Пауля Герке и Вольфганга Кляйнвехтера. В качестве основы для разработки был взят проект A-4, также известный под названием «Фау-2». В начале 1962 года немецкие специалисты покинули проект, из-за чего египетским инженерам пришлось проводить все оставшиеся работы без помощи опытных коллег. Несмотря на возникшие сложности, испытания ракеты Al Kaher-1 стартовали в середине 62-го года. По имеющимся данным, к концу 1962 года руководство страны решило запустить Al Kaher-1 в серийное производство. Предполагалось изготовить и направить в войска не менее 300-400 ракет, целью которых должны были стать израильские города и скопления войск.
Подробные сведения об эксплуатации и применении ракет Al Kaher-1 отсутствуют. В некоторых источниках упоминается, что эти ракеты были развернуты и предназначались для атаки Израиля. Однако информация о боевом применении ракет против израильских войск отсутствует. Вероятно, изделия Al Kaher-1 не применялись или же использовались без заметных успехов. Некоторое количество ракет Al Kaher-1 оставалось на складах на территории Синайского полуострова до начала Шестидневной войны. Все остававшиеся запасы этого оружия вместе с пусковыми установками и складами были уничтожены авиацией Израиля.
1965 - На вооружение принята МБР Р-9 ОКБ С.П.Королёва, дальность свыше 10000 км.
1966 - На Базе ВВС США «Эдвардс» (шт. Калифорния, США) состоялся очередной 46-й испытательный полёт ракетного самолёта «Х-15» № 2. Аппарат пилотировал летчик Уильям Найт (William Knight). Достигнута высота 58610 м при скорости 5741 км/ч.
1966 - Первый полёт Ту-134 с двигателями Д-30 (бортовой СССР - 65602). Первые три Ту-134 завод №135 выпустил с двигателями Д-20П-125.
1967 - Первый полёт поисково-спасательного Ка-25ПС.
1967 - Принята на вооружении МБР УР-100 (8К84) ОКБ В.Н.Челомея, дальность 10600 км.
1973 - Запуск РН "Протон " АМС "Марс-4".
1978 - Четыре транспортных CH-47 Chinook (Шахская армия Ирана) вторглись в воздушное пространство СССР над Туркменистаном.
Они были перехвачены истребителем МиГ-23 (лётчик Валерий Шкиндер, 152 иап ПВО, аэродром Ак-Тепе), сбившим один вертолёт из пушки (8 членов экипажа погибли) и повредившим другой вертолёт огнём из авиапушки. Повреждённый CH-47 совершил вынужденную посадку на территории СССР. Впоследствии машина и члены экипажа были возвращены в Иран. Но два головных вертолёта успели уйти через горный проход в Иран.
1989 - Президент США Дж.Буш-отец объявил программу о необходимости завершении строительства орбитальной станции "Freedom", строительства обитаемой базы на Луне и посылку пилотируемой экспедиции на Марс до 2019 года. Программа стоимость, которой оценивалась в 396 млрд. $, не была реализована, из-за отказа Конгресса США выделить деньги.
1992 - Лётчик-испытатель Фёдор Иванович Григорьев совершил первый полёт серийного самолёта Су-27М (Т10М-9). Самолёт Су-27М, известный ныне под обозначением Су-35, представляет собой модернизированный многоцелевой вариант истребителя-перехватчика Су-27. Модернизация самолёта Су-27 столь глубокая и многосторонняя, что в итоге появился новый истребитель и новый авиационный комплекс - по устройству, оснащению, функциям и возможностям.
Главный конструктор разработки Николай Фёдорович Никитин; самолёт изготавливается на авиационном заводе КнААПО (г.Комсомольск-на-Амуре).
1998 - Англичанин Брайан Мильтон за рекордно короткий срок для лёгких самолётов (120 дней) совершил кругосветное путешествие на Dalgety Flyer. При этом из-за проволочек с российскими властями он потерял 27 дней.
1998 - В госпитале города Monterey (штат Калифорния, США) в возрасте 74 лет скончался Alan Bartlett SHEPARD, Jr. - первый американец, совершивший полёт в космос.
2000 - Катастрофа вертолёта Ми-8, аэродром Левашово под Петербургом.
Экипаж принимал участие в учениях военных спасателей. Ми-8 (б/н 34, командир экипажа - майор Хлюнкин) принадлежал 38-у отдельному полку Шестой воздушной армии ВВС и ПВО. Он потерпел катастрофу на четвертой минуте после взлёта и рухнул на взлётно-посадочную полосу аэродрома с высоты 150 метров. Находившиеся на его борту трое членов экипажа и 16 парашютистов погибли. При падении вертолёт взорвался и загорелся. Вывод комиссии минобороны: "К аварии Ми-8Т привела ошибка лётчика в пилотировании вертолёта с предельным весом на малых приборных скоростях и предельно малой высоте, которая привела к попаданию машины в режим самовращения с последующим столкновением её с землей".
2001 - На аэродроме Мохаве (шт. Калифорния, США) состоялся первый пилотируемый испытательный полёт самолёта с ракетным двигателем, разработанный специалистами американской компании XCOR Aerospace. Аппарат, имеющий наименование "EZ-Rocket" (модифицированный вариант самолёта "Long-EZ" с двумя ракетными двигателями), пилотировал отставной пилот ВВС США Дик Рутэн (Dick Rutan). Самолёт предназначен для доставки туристов по суборбитальной траектории к границе космоса.
2004 - Завершился кругостветный перелёт легкого вертолёта MD-500Е, 37250 км за 17 дней 14 ч 1 мин, С.Олифант-Хоуп, Англия. Рекордный по времени перелёт в одиночку.
2008 - В 50 км к северо-западу от о.Гуам (недалеко от базы ВВС США) стратегический бомбардировщик B-52H рухнул в океан. Из шести членов экипажа спаслись минимум двое.
2011 - В США 09:57:54 UTC на взлётно-посадочной полосе №15 Космического Центра им. Кеннеди произведена успешная посадка корабля "Atlantis STS-135" с астронавтами Кристофер Фергюсон (Christopher John Ferguson, 3-й полёт, командир), Даглас Хёрли (Douglas Gerald Hurley, 2-й полёт), Сандра Магнус (Sandra Magnus, 3-й полёт), Рекс Уолхайм (Rex Joseph Walheim, 3-й полёт). Продолжительность полёта составила 12 суток 18 часов 27 минут 52 секунды. Космический полёт MTKK «Атлантис» завершил программу «Спейс Шаттл».
2011 - В США в 11:58 UTC с ракетного полигона на о Уоллопс осуществлён пуск геофизической ракеты Terrier Orion (полетное задание NASA 41.092GO). Полет ракеты, созданной студентами и школьниками, проходил в рамках образовательной программы NASA. Максимальная высота подъёма ракеты составила 160 км...
|
Классные способы заготовить кабачки на зиму... |
Замораживайте, маринуйте, готовьте икру и салаты и наслаждайтесь зимой вкусом летних овощей...
Самый простой и удобный способ заготовки овощей. Кабачки сохраняются практически в первозданном виде.
Если кабачки старые, очистите их от шкурки и семян. Вымойте овощи, обсушите и нарежьте кубиками или кружочками. Кружочки потом можно будет запечь в духовке или пожарить, а из кубиков — приготовить овощное рагу или суп-пюре.
Положите кабачки в сито и опустите в кипяток на 1–2 минуты. Этот шаг можно пропустить. Однако после бланширования замороженные кабачки лучше сохранят вкус, цвет и структуру.
Переложите горячие кабачки в холодную воду, чтобы они полностью остыли. Затем распределите по чистому полотенцу и как следует обсушите.
Разложите кабачки по пластиковым контейнерам или пакетам и плотно закройте или завяжите их. Предварительно из пакетов нужно выгнать лишний воздух.
Уберите заготовки в морозилку.
Из замороженных кабачков можно приготовить те же самые блюда, что и из свежих. Не бойтесь экспериментировать. В этих статьях вы найдёте много интересных идей:
Ещё один простой способ сохранить кабачки на зиму. Они получаются хрустящими, с лёгкой кислинкой.
Однако в блюдах она совсем не ощущается.
Ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом ½ л...
Для маринования лучше всего подойдут молодые кабачки. Они мягкие и не слишком крупные. Так что их не придётся очищать от кожуры и семян.
Нарежьте мытые овощи тонкими длинными полосками или кружочками. Выбирайте форму в зависимости от того, как будете использовать кабачки. Из полосок можно сделать рулетики, а кружочки — просто пожарить. О способах приготовления будет рассказано чуть ниже.
Плотно уложите кабачки в банку. Если вы нарезали их полосками, сложите их друга на друга и сверните. В маленькой банке поместится два таких рулончика.
Залейте кабачки кипящей водой до самого края банки. Добавьте уксус. Застелите дно кастрюли полотенцем, поставьте на него банку и прикройте крышкой. Ткань нужна для того, чтобы банка не двигалась во время стерилизации.
Налейте в кастрюлю тёплую воду. Банка должна быть покрыта ею до того места, где начинается горлышко. Доведите воду до кипения и оставьте банку в кастрюле ещё на 5–7 минут. Закатайте банку, переверните и накройте чем-то тёплым. Она должна полностью остыть.
И кружочки, и полоски можно обжарить в кляре. Для этого обваляйте их в муке, а затем — в яйцах, взбитых с солью, молотым чёрным перцем или другими специями. Можно остановиться на смеси муки и приправ или использовать другой кляр на ваш вкус.
Налейте в сковороду масло и разогрейте его на среднем огне. Обжаривайте кабачки с обеих сторон, пока они не подрумянятся.
Из кабачковых полосок можно сделать рулетики со всевозможными начинками. Полоски можно оставить в первоначальном виде или обжарить в кляре.
Эту закуску можно есть ложками, добавлять к гарниру или намазывать на бутерброды. В зависимости от рецепта на приготовление икры может уйти до трёх часов. Но в стерилизованных банках она будет прекрасно храниться всю зиму и даже дольше, так что все ваши старания окупятся с лихвой.
Кабачки получаются сочными, пряными и ароматными. Такой салат можно подать вместе с гарниром или добавить в рагу в конце приготовления.
Ингредиенты рассчитаны на 1 банку объёмом 1 л.
Очистите кабачки от кожуры и семян и нарежьте средними кубиками. Очищенную морковь порубите дольками, а чеснок — тонкими пластинками.
Бросьте на дно стерилизованной банки перец и укроп. Выложите кабачки, морковь и чеснок, чередуя их с кориандром, тмином, солью и сахаром. Когда банка будет заполнена, влейте в неё соевый соус, масло и уксус и оставьте на 20 минут.
Залейте овощи кипятком, не доливая примерно 1 см до края банки. Прикройте крышкой и поместите в кастрюлю с тёплой водой. Поставьте кастрюлю на плиту и стерилизуйте банку 30 минут после закипания. Переверните банку, укутайте и остудите.
Заготовка получила своё название не случайно. По вкусу кабачки действительно напоминают грибы.
Ингредиенты рассчитаны на 4 банки объёмом ½ л.
Нарежьте кабачки небольшими кубиками. Если овощи молодые, шкурку можно не счищать. Но семена нужно удалить и у старых, и у молодых кабачков. В ингредиентах указан вес уже очищенных кабачков.
Нарежьте морковь тонкими кружочками. Мелко порубите укроп и петрушку. Измельчите чеснок.
В большую миску выложите все овощи и зелень. Добавьте сахар, соль, перец, масло и уксус. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 3 часа.
Разложите заготовку по стерилизованным банкам. Поставьте их в кастрюлю с тёплой водой, прикройте крышками и стерилизуйте после закипания 15 минут. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.
Классическое лечо готовят из болгарских перцев и помидоров. Но если добавить к этим ингредиентам кабачки, блюдо заиграет новыми красками.
Невероятно простой и оригинальный рецепт. Кабачки не отличить от консервированных ананасов!
Ингредиенты рассчитаны на 5 банок объёмом ½ л.
Очистите кабачки и удалите семена. Нарежьте овощи кубиками или полукольцами и выложите в кастрюлю.
Добавьте сахар, сок и лимонную кислоту. Доведите до кипения на среднем огне и варите ещё 15 минут, если кабачки молодые, и 20 минут, если они старые.
Сразу же распределите кабачки вместе с соком по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.
Такая закуска непременно понравится тем, кто любит острые блюда.
Ингредиенты рассчитаны на 3 банки объёмом ½ л.
Натрите кабачки и морковь на тёрке для корейской моркови. Нарежьте очищенный от семян перец, лук и чеснок мелкими кусочками. Измельчите укроп.
Положите овощи и зелень в миску. Добавьте приправу для моркови, сахар, соль, уксус и масло. Тщательно перемешайте и оставьте под крышкой на 2 часа.
Выложите салат в стерилизованные банки, оставив сверху немного места. Прикройте крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 30 минут после закипания. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.
Кабачки получаются вкусными, ароматными, с пикантной остринкой. При желании можно добавить к овощам несколько зубчиков чеснока.
Ингредиенты рассчитаны на 4 банки объёмом ½ л.
Нарежьте кабачки кружочками. Молодые овощи можно не очищать от кожуры. В чистые банки выложите гвоздику и перец и утрамбуйте кабачки.
Влейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и кетчуп и перемешайте. Доведите до кипения, влейте уксус и ещё раз перемешайте.
Залейте кабачки горячим маринадом, накройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 15 минут после закипания. Закатайте банки, переверните и остудите под тёплой вещью.
Благодаря такой заготовке зимой у вас на столе без лишних хлопот появятся ароматные жареные овощи.
Ингредиенты рассчитаны на 2 банки объёмом ½ л.
Для приготовления лучше всего брать небольшие молодые кабачки. Нарежьте мытые овощи кружочками толщиной примерно 1 см.
Разогрейте на сковороде масло и обжарьте кабачки до золотистого цвета с обеих сторон. Переложите их на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Бросьте на дно стерилизованных банок по половине зонтика укропа и 1–2 веточки эстрагона. Разложите обжаренные кабачки по банкам, чередуя их с солью и измельчённым чесноком. Влейте в банки уксус.
Прикройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 25 минут после закипания. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите...
|
Армянск. Город преодолевший Украину... |
Обзор Дениса Селезнева на город Армянск.
В отличие от Севастополя, Симферополя, Керчи и городов ЮБК, Армянск прямо скажем не балует инфоповодами.
Поэтому достаточно интересно посмотреть, что из себя представляет Армянск спустя 7 лет после воссоединения с Россией.
Один из немногих городов в Крыму, где никогда не был.
Армянск, город который находится на самом севере Крыма. В этом видео рассказывается, как Армянск преодолел те злоключения, которые выпали на его долю после 2014 года и как живет сейчас. Особенный упор в ролике сделан на ситуацию на заводе "Крымский Титан", который расположен в нескольких сотнях метров от украинской границы. Где завод берет сырье, как решена проблема с водой, как решаются проблемы со сбытом. Армянск находится в тени ЮБК, но развитие событий тут не менее интересное, чем где-либо. Вы также найдете в ролике заметки о крымском транспорте, о том насколько комфортно ездить на местных автобусах, какие следующие автотрассы будут построены...
|
"Подождите смеяться!" Британцы вступились за русских, увидев новый истребитель "Ростеха" |
Фото: MOD Russia/via Globallookpress.com/globallookpress
Корпорация "Ростех" опубликовала видео, посвящённое новому русскому истребителю разработки КБ "Сухой". Он станет первым русским стелс-самолётом.
Британская Daily Mail уже успела отметить внешнее сходство русского самолёта с американскими самолётами F-35. Однако читатели издания заявили, что рано смеяться над русской разработкой. Один из комментаторов напомнил, что компании Lockheed понадобилось 20 лет, чтобы довести свой самолёт до ума. Другой читатель заявил, что было бы странным, если бы русский стелс-самолёт выглядел как-то иначе, ведь учёные и инженеры пользуются одними и теми же формулами. Все нововведения наверняка спрятаны под корпусом машины.
"Уверен, русские ещё много чего придумали нового!" - отметил читатель британского издания.
Кроме того, читатели Daily Mail напомнили, как Австралия однажды чуть не вышла из программы F-35 из-за того, что в симуляции на компьютере русские истребители легко обыграли хвалёные американские самолёты.
"Давайте посмотрим самолёт в действии. Что-то мне подсказывает, что он обойдёт наш старенький F-35. Вот будет шок у всех тех, кто так скоропалительно изничтожает новый русский истребитель. Как бы нам не стало от него плохо", - заявил один из читателей Daily Mail...
|
Историческая общность китайского и украинского народов... |
|
Украина превращается в в Гуляй-Поле... |
Обещание Петра Порошенко вернуть Украине Крым за год даже как-то особо не всколыхнуло. Мало ли, кто что кому на Украине обещает. Тем более, из её олигархов. Да ещё из тех, которые политиками были и в президентство, судя по всему, не наигрались. Такое трепло в других странах искать, не переискать. Днём с огнём не найти, а на Украину они все сбежались, как рыжики под ёлку. И, главное, что они со страной своей ни натворят, всё этим украинским президентам, Б-жья роса, от Кравчука до Зеленского. Словно не один их последний по счёту представитель, а все они в КВН играли. Клоунада, как стиль управления страной... Ну и, понятное дело, воровство. Но это само собой, как заведено. Уж на что в России воруют, но так, как на Украине, самозабвенно, с истинной страстью, с явным талантом к этому делу, и чтобы под корень...
Но это о другом. Между тем, украинские власти, и Порошенко там не исключение, начудили за время своего незалежного правления, начиная с Майдана, на пару Нюрнбергских трибуналов. Там и блокада Крыма, и развязанная ими гражданская война на Донбассе, и трагедия Одессы, и этноцид национальных меньшинств... Гитлер, и то на оккупированной нацистами территории СССР не запрещал по-русски разговаривать. Фантазии не хватило. И тут, что киевские власти это не сами придумали, а им всё это американские кураторы велели, ни разу неважно. Мало ли, что тебе, вымя сучье, президентское, велят? А ты дурной приказ мелкой шестёрки из Госдепартамента не исполняй, коли чуйка ещё осталась. И его начальства - тоже. Оно, как всерьёз прижарит, как тебя звать забудет, а тебе ж ещё выживать. Не простят.
Что до Порошенко и отмеренного им года на возвращение в состав Украины Крыма... Чего он так разгоношился, неясно. Под президентские выборы, что ли, старается? Так под них куда более матёрый, Аваков, вечный украинский силовик, с поста министра внутренних дел ушёл. У него и банда побольше, и опыт жёсткой игры есть. На Крым, правда, не хватит - в порошок сотрут, но Киев под себя подмять сможет запросто. Какой-такой Порошенко? Там что есть, кроме денег? А про то, чем тяжба булата и злата кончается, ещё классики писали. И в стихотворной форме, и в прозе. Украину, правда, жалко. И украинцев, которым, если так дальше пойдёт, придётся доживать до окончательного превращения их страны в Гуляй-Поле. Но это уже отдельный вопрос. Хотя иногда так хочется: рыпнулись бы их начальники в самом деле, что ли, у России Крым отбирать? А то всё обещают, обещают...
|
Кедми о статье Путина об Украине: «Первый раз эта мысль высказана на высшем политическом уровне» |
|
Центр арийской цивилизации... |
Вна Украине найден центр арийской цивилизации. Центр обнаружил политолог — невропатолог, эксперт «5» и «Прямого» каналов, писатель-экстрасенсолог Денис Богуш.
Арийский центр находится в Кировоградской области у села Каменный Брод. «Тибетские монахи из немецкого СС проводили тут свои магические акты и практики коллективного поля по аутоскопии, деперсонализации и дереализации», — утверждает Денис.
По словам эксперта, «сейчас в глубинах спецслужб РФ хранится информация про это место, как место славы Украины и сильный энергетический центр».
Более того, «от этого места расходятся дуги в виде свастики по всей Украине. Во время войны немцы вывезли оттуда три вагона артефактов, а русские украли лодку, которой три тысячи лет».
Свиномовой еще смешнее:
В настоящее время Богуш преподает курсы гипернюха, гиперзрения и гиперчуствительности в Академии характерництва и разработал такой же курс для Сил специальных операций ВСУ.
Теперь точно перемога где-то рядом. I want to believe, ахахахаха, я хочу вірити!
|
А судьи кто? ЕС начинает разбирательства с Россией в ВТО... |
Наглости у Евросоюза, конечно, не занимать. Развязав совместно с США санкционную войну против России, потеряв многие миллиарды, обанкротив сотни компаний, фирм и фермерских хозяйств, ЕС теперь пытается включить «заднюю» и отменить ответные санкции России.
"Евросоюз запрашивает консультации с Россией в ВТО по поводу некоторых российских мер, которые ограничивают или запрещают компаниям ЕС продавать товары и услуги российским государственным предприятиям и другим организациям посредством закупок в коммерческих целях", — отмечается в релизе Еврокомиссии.
С 2014 года только со стороны ЕС насчитывается несколько десятков санкционных эпизода. Сюда ещё необходимо включить и отдельные санкции стран-членов ЕС - Германия (шесть эпизодов), Финляндия, Эстония, Латвия - по одному эпизоду. Плюс на тот момент и Великобританию.
Потери от санкционной войны с Россией с 2014 года уже исчисляются в сотни миллиардов евро, а точнее санкции против России ежегодно обходятся Европе в 21 миллиард евро, причём четверть (5,45 млрд евро) приходиться только на Германию.
А тут ещё и наводнения в Германии с огромным количеством жертв (по последним данным 164 человек), на севере Чехии, в Нидерландах, подтоплены несколько регионов в Италии, Австрии. В Бельгии число жертв выросло до 36 человек. В городах практически полностью разрушенная инфраструктура, дома, уничтожены личные вещи.
В какую сумму Европе обойдутся такие наводнения? Думаю, убытки будут исчисляться миллиардами евро, что тоже положительно не скажется на экономике Евросоюза в целом и по каждой стране в отдельности.
Поэтому ЕС и цепляется за любую возможность, чтоб как то наполнить свои бюджеты. Да, пока только запрос на консультации, на которые обычно отводится 60 дней. Но далее, если никакой результат не достигнут, спор переходит в панель арбитров во Всемирной торговой организации.
В будущем, если ЕС выигрывает спор (почему то думается, что выиграет), то рынок для своих компаний в Россию - открыт, а нам всё так же закрыт.
Так что у России появляется серьёзный повод задуматься, а нужно ли нам это ВТО?
|
"Господь Бог слишком много им дал воды сразу". |
Карма таки догнала киевских дурачков злорадствовавших по поводу наводнения в Крыму.
В результате сильного ливня в Киеве затопило метро и подземные переходы.
Как заявил Кличко, к ливням были готовы, но они оказались слишком сильными...
|
Хмельнитчина. Как зрел нарыв... |
Вопрос о том "почему в середине XVII века Польское государство стало рассыпаться, словно карточный домик? " неразрывно связан с проблемой интеграции русских земель в Речь Посполиту. Получив южнорусские уделы государства Рюриковичей в результате династической унии с Великим Княжеством Литовским, поляки не особенно церемонились с православием...
Флорентийская уния, заключенная умирающей Византией на Ферраро-Флорентийском соборе (1438-1439 гг.), определила второстепенное место Вселенского патриарха перед Папой Римским. Этот факт трактовался, как духовная победа католиков над еретиками-ортодоксами. Латиняне, воспитанные на примерах Древнего Рима, действовали в отношении православных, следуя правилу "горе побеждённым". Им было мало формального признания главенства Рима над Константинополем, которому подчинялись малоросские епархии. Король и католические епископы настойчиво предлагали православным сменить главного пастыря, намекая, что в этом случае у них появятся равные со всеми права: и мещан больше никто не обидит в их городах, и дворян не обойдут выгодными местами по службе. Заманчивые предложения не сбили с толку простых людей, зато магнаты и епископы заволновались. Уж больно им хотелось привилегий и свобод наравне с польской знатью.
Худ. Ян Матейко. Проповедь Скарги (одного из вдохновителей церковной унии)
В 1596 году в Бресте состоялся собор, который провозгласил переход русских епархий Польского королевства под длань папы Римского. Практически все епископы православной церкви перешли на сторону униатов, а те, кто упорствовал, были подвергнуты преследованию со стороны властей. Экзарх Никифор был заточен в одну из самых надежных тюрем Польши - бывший замок Тевтонского Ордена в Мариенбурге (ныне - Мальборк), где его безжалостно уморили голодом. Свободные кафедры остались без иерархов, поскольку некому было проводить хиротонию (обряд рукоположения). Католическое большинство рассчитывало на то, что обезглавленная церковь рано или поздно прекратит существование.
Однако, всё вышло по-другому. Униатскую реформу не поддержало большинство верующих на землях Малой и Белой Руси. От вероотступников шляхтичей и архиереев отвернулась когда-то послушная им паства. У народа, оставленного сбежавшей элитой, стали появляться новые герои, которые пробуждали в плебсе антикатолические и антипольские настроения.
Дров в этот костер добавила политика колонизации окраинных земель. Она была связана с потребностью шляхты в увеличении земельных владений, дабы поправить своё материальное положение. Однако, помещикам были нужны не только плодородные земли, но и крестьяне, работающие на них. Шляхтичи получили от короля согласие на прикрепление местных землепашцев к выданным наделам. Прежние, во многом символические, нормы крепостного права стали обретать характер деспотического закона, принуждавшего крестьян к рабскому труду.
Большинство малороссов покорились новым обстоятельствам, но всех к сохе не привяжешь. Те, кому неволя была невмоготу, бежали в бескрайние степи Дикого Поля, предпочитая панскому ярму неспокойную жизнь на границе. В течение XVI века, вдоль притоков Днепра, селились вольные люди, прозванные козаками, живущие не только с земли, но и промышлявшие войной. Такой уклад жизни был обусловлен двумя факторами:
1. татарскими набегами из Крыма;
2. продвижением польской колонизации на территории Левобережья и Днепровских порогов.
Жизнь между двух огней превращала козаков в крестьян-воинов, которые поначалу оборонялись, а потом, почувствовав силу, стали играть важную роль в политике всего региона.
Козацкая атака на татар. Худ. Чумак Юрий Васильевич
По какой причине козаки стали хозяевами степей? Прежде всего из-за слабости тогдашних государств, которые не могли взять под контроль далёкое пограничье. И Речь Посполита, и Блистательная Порта, и Русское царство претендовали на эти земли, но ресурсов для их освоения не имели. Схожую картину можно было наблюдать в акватории Карибского моря, которую европейцы захватить-то захватили, только плохо понимали, как ею распорядиться. Зато, поселенцы, волей судеб оказавшиеся там, быстро просекли выгоду от морского разбоя и стали формировать пиратские сообщества. В дальнейшем их пример сподвигнет Англию на создание инфраструктуры для контроля за морской торговлей Европы с Новым Светом. Правда, для этого понадобится более ста лет беспрерывных войн и противоречивого созидания.
В Северном Причерноморье сотни лет процветала работорговля. Источником для пополнения невольничьих рынков в Крыму и на Тамани были славянские земли. Это был очень выгодный промысел, поскольку спрос, почти всегда, превышал предложение, а цены на рабов устанавливались в золоте. Главными поставщиками живого товара были крымские татары, которые регулярно вторгались в пределы русских и польских земель.
Худ. Фабби Фабио. Продажа рабынь
Хорошо налаженное дело не могло ни привлечь вольных козаков. С одной стороны, они испытывали потребность в защите единоверцев, а с другой, не прочь были поучаствовать в перераспределении доходов. Обе цели требовали от козачества хорошей организации. Так было положено начало Запорожской Сечи, которую современные историки настойчиво сравнивают с рыцарскими монашескими орденами.
Издавна, военно-религиозные организации были популярны не только в Западной Европе, но и на Востоке. В эпоху крестовых походов наряду с тамплиерами и госпитальерами существовали ассасины и мамелюки. Их отличала фанатичная религиозность и закрытость (отрешённость) от остального мира. Вдобавок, члены военных каст были наделены чувством особого духовного превосходства, которое в эпоху "копья и меча", зачастую, обеспечивало победу в сражениях "стенка на стенку". Этот фактор учёл османский султан Мурад I и создал корпус янычар-пехотинцев из мальчиков-христиан, обращённых в ислам и воспитанных в духе религиозной нетерпимости. Эксперимент оказался весьма удачным – янычары стали главной ударной силой в завоевательных походах Блистательной Порты.
Обучение мальчиков янычар
Для запорожских сечевиков, скорее всего, более заразительным был пример "турецких киборгов". Ведь быть похожими на них означало: вселять ужас во врагов (и в мусульман, и в католиков). Однако в дальнейшем, в обострившемся противостоянии Запада и Востока, запорожцы предпочли встать под знамёна православного христианства и оформить своё "братство" в виде "лыцарского ордена". И этот выбор случайным не назовёшь, поскольку он был продиктован бескомпромиссной политикой османов и поляков, пытавшихся их ассимилировать.
Работорговля поощряла "набеговую экономику". Добыть ясырь (пленников) и дуван (награбленные материальные ценности) считалось делом прибыльным и, даже, доблестным. Не удивительно, что сообщество козаков не отсиживалось в днепровских плавнях, а искало счастья у чужих границ.
Турецкие крепости запорожцы обходили стороной, зато их предместья грабили под чистую. Пленных магометан могли поменять на бедолаг-христиан, но всё же предпочитали продать за звонкую монету.
Речь Посполитая в первой половине XVII века
Степное пиратство кормило Сечь и укрепляло её потенциал. Однако, практически весь XVI век малоросские козаки не представляли серьёзной военной силы. В тактике того времени лёгкая пехота и кавалерия играли вспомогательную роль. Козацкие ватаги были немногочисленны и малопригодны для большой войны. Чтобы как-то контролировать степную вольницу король Сигизмунд II Август зачислил на службу (внёс в реестр) 300 козаков и поставил перед ними задачу: пресекать своеволие на рубежах королевства. [Яворницкий Д.И. История запорожских казаков. - К.: Наук. думка, 1990. - Т.1. : Указания малороссийских летописцев на границы вольностей при королях Сигизмунде I, Стефане Батории и гетмане Богдане Хмельницком 1655 года]
Ситуацию поменяла Смута в Русском царстве, спровоцированная польским вмешательством. Внезапный успех Самозванца породил в головах поляков мечту об империи. Втягиваясь в русский конфликт, Сигизмунд Ваза опасался, что немецкие князья и шведский король ударят в спину, а потому сделал ставку на частную инициативу своих магнатов. Те в свою очередь искали способ снизить расходы на войну и охотно формировали армии из обнищавших шляхтичей и самочинных козаков. Время потрясений было желанно для казацкого сословия, "искавшего везде добычи и военной славы" [Яворницкий Д.И. История запорожских казаков. - К.: Наук. думка, 1990. - Т.2, : С. 179].
В боевых столкновениях такое воинство не отличалось особой стойкостью и надёжностью, зато для внезапных набегов и разграблений окраинных поселений вполне годилось. Вот как описаны "подвиги" запорожцев при "тушинском воре" в труде русского историка Сергея Пушкарёва: "Шайки "воровских людей" рыскали по всей земле и мучили и убивали людей "всякого возраста и всякого чина"; малых детей, отняв у родителей, поджаривали на огне или разбивали о камни» (Пушкарев С.Г. Обзор русской истории. Изд.: Лань [СПб], 1999 г.).
Осада Троицкой лавры 1608 года, вылазка 9 ноября. Автор: Лаврская литографская мастерская по рисунку Николая Мономахова
Постепенно вольные козаки обретали умение действовать не нахрапом, а по плану польских командиров. На заключительных этапах "московской кампании" окрайное козачество играло ведущую роль. Подтверждением этому служит эпизод, связанный с походом королевича Владислава за царским венцом в 1618 году. Основную ставку, тогда, поляки сделали на запорожцев гетмана Сагайдачного и не ошиблись. Малороссы воевали достойно и только недостаток сил не позволил посполитому воинству захватить Белокаменную.
Гетман Петро Сагайдачный. Худ. Наталья Павлусенко
В награду за поддержку имперских амбиций Сигизмунд III пожаловал козакам 20000 золотых и 7000 штук сукна, но их надежды на расширение реестра и религиозную свободу для православных оставил без внимания. В ответ Сагайдачный и сотоварищи создали духовно-политическую организацию Киевское братство в статусе ставропигии (т.е. подчинённую напрямую православному патриарху). Опираясь на помощь козачества, Киевское братство развернуло активную деятельность, став значительным препятствием для распространения Унии в южной Руси. В 1621 году козакам удалось заманить в Киев иерусалимского патриарха Феофана и вынудить его восстановить церковную православную иерархию, рукоположив игуменов в сан епископов. Польский король не заметил данное самоуправство, поскольку опять обострились отношения с османами и корона нуждалась в запорожских рубаках.
Патриарх Иерусалимский Феофан
Малоросское религиозное движение, всё же, заставило Сигизмунда III вмешаться. Нужен был авторитетный лидер, к которому бы прислушалась неспокойная "голота". Сразу обнаружилось, что таковых среди русских нет. Уния ополячила здешнюю элиту, и та стала "страшно далека от народа". Пришлось делегировать молдаванина Петра Могилу на должность Печерского архимандрита. Новый лидер Киевской лавры оказался убеждённым западником и во вкусах, и в привычках. Крепкие родовые связи с польскими аристократами гарантировали ему сочувствие и содействие со стороны властей.
Будучи человеком просвещённым, Пётр Могила справедливо считал, что наведению мостов между православными и католиками мешает отсутствие единой религиозной культуры. Он создал Латино-Польскую школу рядом с уже существующим Братскими и Славяно-Греческим училищем. Новое учебное заведение, построенное по образцу иезуитских коллегиумов, устроило настоящую идеологическую войну против соседей. Непривыкшие к диспутам православные учителя сникали на фоне воинствующих коллег. Школяры, чувствуя превосходство латинян, всё меньше упорствовали в вопросах ортодоксального целомудрия.
Ползучая реформация в Киеве вызвала протест не только среди рядового духовенства, но и в миру. Неоднократно Лавру атаковали мещане, козаки и паломники, требуя от настоятеля-реформатора изгнать ересь из обители.
Петр Могила выстоял и даже стал митрополитом Киевским (интересно, что в сан его возвели в униатском Львове). Однако, все его деяния, вместо успокоения, привносили в церковную и светскую жизнь раздражение и сумятицу. Согласившись заменить на митрополичьей кафедре неугодного властям владыку Исайю Копинского, он пренебрёг церковным единством. Смещённый иерарх занял откровенно антипольскую позицию и в речах своих к пастве не боялся выражать вот такие радикальные мысли: "… король польский и паны радные и ляцкие арцыбискупы приговорили на сойме, что в их Польской и Литовской земли православной хрестьянской вере не быть, и хрестьянские церкви поломать, и книги русские вывесть" [История Русской церкви / Макарий (Булгаков), митрополит Московский и Коломенский. – Москва : Изд-во Спасо-Преображен. Валаам. монастыря, 1994-. Часть V. Глава IV ].
В итоге, Исайя Копинский, что называется, своевременно и удачно подогрел прорусские настроения среди православных. Это была фактически предтеча Хмельнитчины.
Митрополит Пётр Могила
Внутри-церковный конфликт в Киевской митрополии способствовал снижению авторитета Константинопольского патриарха и усилению влияния Москвы. Греческая церковь боязливо дистанцировалась от скандалов в экзархате и козаки, борясь за правду, стали искать защиту в Белокаменной. Мысли о воссоединении Большой и Малой Руси набирали силу под сводами храмов. Пётр Могила эти разговоры пресекал строгим выговором своему окружению: "За одну такую мысль нужно на кол сажать! "[Флоря Б.Н. Киевский митрополит Петр (Могила) и русская власть. Журнал "Вестник церковной истории" 2013].
Накал протеста в Малой Руси поддержали неуклюжие попытки польского короля "посадить на кормление" в Киевское и Брацловское воеводства наёмных солдат, с которыми он никак не мог расплатиться. Решение наградить жолнеров за счёт козаков спровоцировало перманентный конфликт между ними. "Верные лыцари" затаили обиду и были готовы к бунту в любой момент.
Безусловно, козаки были главной движущей силой протестов, но в одиночку, без поддержки мещан и крестьян, они навряд ли отважились на вооружённую борьбу с одним из крупнейших государств Европы. Общему возмущению среди православных способствовал магнатский беспредел. Попытки освоить большие территории восточных окраин королевства за счёт вялотекущей шляхетской колонизации особых успехов не принесли. У центральной власти не хватало сил и средств для обустройства новосёлов. Чтобы поправить дела, на пустоши завлекли крупных магнатов. За короткий период им удалось вдохнуть новую жизнь в забытый Богом край.
Польская карта земельных владений магнатских кланов
Вишневецкие, Конецпольские, Потоцкие, Калиновские, Замойские и другие родовые кланы отхватили огромные земельные владения. Их вотчины иногда напоминали королевства. Там были чиновники, наёмные армии, а также верные вассалы.
Станиславу Конецпольскому на одной Брацлавщине принадлежало 170 городов и местечек, 740 сёл. Он же владел обширными землями на левобережье Днепра
Ян Замойский – хозяин Подолья. Столица его владений Замостье соперничала по красоте с Краковом
Например, Вишневеччина представляла собой традиционное для тех времён магнатское владение, слабо зависимое от короля и включавшее в себя обширные земли с городами Полтава, Ромны, Глинск, Золотоноша (всего 53 города) и столицей в Лубнах. Образованные и деятельные представители рода Вишневецких всю жизнь проводили на границах Ойкумены, постоянно расширяя своё влияние и заселяя прежде пустовавшие земли крестьянами из других воеводств, а то и просто пришлыми людьми.
Князь Иеремия Вишневецкий
Основой для этого растущего благополучия стало жёсткое крепостное право. Крестьян-переселенцев обдирали словно липку. Барщина и оброк достигли максимума. Стараясь сгладить растущие противоречия, магнаты стали внедрять систему откупов (передачи в аренду), при которой они уступали евреям право на доходы от вотчин за предварительный платёж. В погоне за прибылью откупщики-арендаторы превращались в безжалостных рабовладельцев, ненависть к которым застилала глаза на истинных виновников беспредела.
Вот как выглядела "аренда" на бумаге (выдержка из типового договора): "Дали мы, князь Коширский, лист жиду Абрамку Шмойловичу. По этому арендному листу имеет он, жид, право владеть нашими имениями, брать себе всякие доходы и пользоваться ими, судить и рядить бояр путных, даже всех крестьян виновных и непослушных наказывать денежными пенями и смертию" [Яворницкий Д. И. История запорожских казаков. Киев, 1990. Т. 1. С. 371.].
Тридцатилетняя война согнала в Польшу большое количество еврейских общин. Новым, предприимчивым подданным короля удалось довольно быстро встроиться в существующую хозяйственную систему и предложить более выгодные виды деятельности. В частности, повсюду распространилось шинкарство – торговля "кордиялями" (водочной настойкой), которая освободила винокурни от простоев и вовлекла крестьян в долги. Ростовщичество было мало известно на Руси, и когда заботливый сосед-еврей выручал деньгами людям казалось, что им помогают. Только, увязнув в щедром кредите, пересичные (обычные, средние) жители местечек и хуторков осознали беспросветность своего зависимого положения.
"Пришлый жид" стал для малороссов главным виновником несчастий. Психологически им было легче пенять на понурых, мирных евреев, чем на благородных, вооруженных до зубов шляхтичей.
Худ. Анатолий Козельский. "Восток. Запад". 2006 г.Шинок, пьянка. Православный поп и католик охмуряют простого украинца. Еврей-трактирщик разливает
Магнатские вотчины преображали жизнь возле Дикого Поля: больше стало городков и сёл; вместо простых и понятных козацких обычаев утвердился строгий закон; на козаков переставали смотреть как на форпост христианского мира – их достаточно успешно дублировали регулярные войска.
"Лыцарей" стали вытеснять с насиженных мест и лишать их козацких вольностей. Магнаты настойчиво требовали от короля согласия на сокращение реестра. Один из сенаторов на Сейме заявил Владиславу IV буквально следующее: "Когда волосы или ногти слишком вырастут, то их стригут. Так поступают и с козаками: когда их немного, то они могут служить защитой Речи Посполитой, а когда они размножатся, то становятся вредными для Польши". [ Гордеев А.А. История казаков. Со времени царствования Иоанна Грозного до царствования Петра I.- МГП "Страстной бульвар", 1991. - С.176.]
Проблема сокращения реестра проходила красной нитью через все козацкие восстания первой половины XVII века. Она затрагивала гораздо большее количество людей, чем могло показаться на первый взгляд. Реестровые козаки опасались того, что при увольнении из реестра понизится их социальный статус. Их нереестровые товарищи, мечтающие о переходе на королевскую службу, негодовали из-за эфемерности шансов попасть в число избранных. Крестьяне, наблюдая, как козачество скукоживается, чувствовали разочарование. Хлебопашцы верили, что у каждого из них есть маленький шанс стать свободным, если вырваться в Сечевой табор. А тут выясняется, что бежать-то скоро будет некуда.
Карабулін Б. М. "Взяття Луцького замку С. Наливайком"
Безысходность и отчаянье будили в малороссах ненависть ко всей польской действительности. Они уже не надеялись на договор, а брались за сабли и вилы. Хроника 20-30-х годов XVII века наполнена сообщениями о непрерывной борьбе козаков и их единоверцев за равноправие:
-Восстание Жмайло 1625 года
-Восстание Федоровича 1630 года
-Восстание Сулимы 1635 года
-Восстание Павлюка 1637 года
-Восстания Остряницы и Гуни 1638 года
Однако, эти разрозненные бунты всегда заканчивались победой властей. Польша сумела не увязнуть в 30-летней войне и сохраняла достаточно сил для поддержания внутреннего порядка. Шляхта могла собачиться между собой из-за любой ерунды, но неизменно объединяла усилия для успокоения черни. В конце концов, после разгрома восстания Остряницы и Гуни в 1638 году, Сейм решительно урезал права козаков.
В козацком звании остались записанными всего 6000 человек, но из старых прав и вольностей у этих 6000 не оставалось почти уже ничего. Их превратили в пограничную стражу против татар и отдали в полное распоряжение польского коронного гетмана, разделив на шесть полков. За козаками признавалась земельная собственность, на "вечном и наследственном", то есть на шляхетском праве, а все остальная, не вошедшая в реестры масса, теперь уже неминуемо должна была обратиться в "поспольство", в народ, в мещан королевских городов или панских подданных (читай: "крепостных").
По этой причине русские воеводства были полны людьми, недовольными этими порядками, а весь край напоминал бочку с порохом, которой достаточно было малейшей искры, чтобы оглушительно взорваться...
|
Почему великий русский борец назвал своего кота Раулем: История покушения на Ивана Поддубного, или... |
Иван Поддубный начал выступать как сильнейший борец и атлет в цирках, но постепенно его заинтересовала классическая французская борьба. У него была мечта — провести поединок с сильнейшими борцами из разных стран мира. В самом начале 20 века в России прошел «Чемпионат Москвы», в котором принимали участие европейские борцы. Поддубный не принимал участия в соревнованиях.
Победителем стал молодой французский участник Рауль Ле Буше. Ему было всего восемнадцать лет, однако он оправдал свою фамилию (она переводится как «мясник») и одержал победу над самыми именитыми спортсменами. В частности, он победил, Габриэля Ласартесс и Михаэля Хитцлера. Это был фурор. Рауль стал популярным, его восхваляли любители классической французской борьбы по всей Европе. Правда, ход ли слухи, что Ле Буше стал таким популярным на родине, так как у него имелись связи в криминальных кругах Парижа.
Впервые Поддубный как профессиональный борец выехал за рубеж в 1903 году. Это был турнир, проводимый в Париже, среди участников — многие европейские фавориты. Русскому атлету удалось одержать одиннадцать побед! Однако во время финала Поддубный, которому в то время было тридцать два года, проиграл Ле Буше (ему уже было двадцать лет). Справедливости ради стоит отметить, что Буше не удалось положить Поддубного на лопатки. Его победа по очкам состоялась за счет тактики ухода от захватов.
Иван заметил, что соперник применяет нечестные приемы: его тело было густо намазано маслом, что позволяло ускользать от рук Поддубного. Российский борец указал на это судьям, однако те не обращали на жалобы внимания. Единственное что было предпринято — француза обязали вытираться полотенцем после каждого раунда. Но специальное масло оставалось на коже, а не удалялось тканью. По окончании поединка победа была засчитана Раулю Ле Буше, причем не за мощь и захваты, а за то, что он «красиво и умело уходил от жестких приемов». Поддубный был потрясен. Впрочем, публика также реагировала весьма бурно. Нечестный поединок настолько поразил российского борца, что он решил уйти из профессиональной борьбы. У него развилась серьезная депрессия, Иван отказывался от общения и ушел в себя.
Друзья очень переживали за Поддубного и постарались уговорить его не бросать борьбу. Одним из аргументов был такой: обязательно следует свести счеты с нечестным французом.
В 1904 году в Санкт-Петербурге был организован чемпионат среди профессиональных борцов Европы, и Иван принял в нем участие. Он легко одержал победу над несколькими фаворитами. Настал момент встречи с Ле Буше. В этот раз француз не мазался маслом, и Поддубный за очень быстро сделал силовой захват. Он не менее 20 минут держал противника, причем в достаточно унизительной позе — Ле Буше стоял на коленях и локтях. Зал ликовал! Арбитры выждали некоторое время. Потом прекратили поединок и признали победителем Поддубного.
Ле Буше закатил ужасную истерику, по выражению Ивана он «ревел, словно баба». Рауль своим поведением неприятно поразил всех. А Поддубный отомстил хитрому французу, и кроме того провел двухчасовую схватку, в которой победил еще одного французского борца, а именно чемпиона мира Поля Понса. Иван стал безусловным победителем турнира.
Однако на этом противостояние Поддубного и Ле Буше не закончилось. Француз был сильно обижен и мечтал отомстить «старому русскому медведю». От него поступали частые призывы к поединку, но победить ему так и не удавалось.
Отчаявшись, Рауль решил нанять убийцу для Поддубного. Слухи утверждали, что это было возможно за счет сохранившихся криминальных связей Ле Буше. Проверить сегодня это практически невозможно. В 1906 и в 1907 году Иван посещал Францию. Сохранились данные, что он говорил знакомым о совершавшихся на него нападениях, попытках ударить ножом. К счастью, здоровье Поддубного не пострадало, чего нельзя сказать о Ле Буше. Француз как раз в это время заявил, что уходит в отставку и больше не будет участвовать в соревнованиях. А через некоторое время он серьезно заболел. Есть официальная версия, по которой причиной смерти молодого Рауля назван острый менингит как следствие перенесенного гриппа.
Тем не менее, когда Ле Буше был привезен в госпиталь под Ниццей, его сопровождали некие «друзья» (а вовсе не любимая жена), и он порывался с ними драться. По Парижу поползли слухи, что Рауль не захотел платить наемному убийце, который не справился с задачей — Поддубный остался жив и здоров. Но с мафией шутки плохи, и криминальные знакомые, которые прекрасно знали о богатстве Ле Буше, постарались выбить из него обещанный гонорар. Скорее всего они не рассчитали силы, и борец покинул этот мир.
Возможно, Поддубный знал о том, что произошло с его бывшим соперником. Когда в 1910 году русский силач завел кота (по некоторым сведениям, ему его подарили), он дал животному имя Рауль. Говорят, отношения между котиком и хозяином были очень натянутыми.
Русские богатыри недаром славились на весь мир своей силой. Например, знаменитый Александр Засс не только на себе лошадь с поля боя выносил и людей из пушки ловил, но и стал создателем системы упражнений, которая популярна до сих пор...
|
Людмиле Чурсиной – 80: Отказ от съемок в Голливуде, бегство из золотой клетки и осознанное одиночество звезды кино... |
Актриса, которую называли одной из самых красивых в СССР, сама поначалу не считала себя ни актрисой, ни красавицей. Чурсина так описывала себя в юности: «Сама была длинная, нескладная, по моему ощущению – некрасивая, даже стыдилась смотреться в зеркало. Однажды попробовала сыграть в школьном драмкружке какую-то роль – напутала текст». Людмила с юных лет очень переживала из-за своего высокого роста (177 см) и 40-го размера обуви. Она казалась себе сестрой Золушки, которая пытается втиснуть ступню в туфлю на 2 размера меньше. Мальчишки на нее внимания не обращали. На физкультуре она стояла в шеренге первой по росту, на танцах топталась под стенкой, ведь почти все кавалеры были ниже нее.
Эти комплексы стали причиной неуверенности в себе. На большинстве фото в юности Чурсина заметно сутулится. Конечно, она не считала себя достойной зрительского внимания и в школе об актерской профессии даже не мечтала – ей хорошо давались точные науки, она окончила школу с золотой медалью и собиралась поступать в авиационный институт. Но тут подруга уговорила поехать с ней за компанию в Москву – она собиралась подавать документы в театральные вузы. Просто из любопытства Чурсина сделала то же самое. Благодаря занятиям в литературном кружке, она знала наизусть несколько произведений, которые и прочитала приемной комиссии. И с первой же попытки прошла по конкурсу и во ВГИК, и в ГИТИС, и в Щукинское училище. Она выбрала последнее.
Даже то, что в нее поверили педагоги, не вселило надолго уверенности в собственных силах. Профессия требовала внутренней свободы и раскованности, а Чурсина на сцене поначалу зажималась и терялась. Каждый новый этюд, каждая новая роль были для нее бесконечным преодолением себя. По актерскому мастерству она получала «тройки» и даже думала о том, чтобы уйти из училища. К счастью, среди педагогов нашлись те, кто ее в этом переубедил. И позже Чурсина говорила: «Так Бог решил: пусть эта сутулая девчонка побудет артисткой».
После окончания училища Чурсина два года выступала на сцене Театра им. Е. Вахтангова, а потом отправилась в Ленинград, к мужу – во время съемок фильма «Донская повесть» она вышла замуж за режиссера Владимира Фетина и переехала к нему. В Ленинграде она прожила 15 лет. В тот период она сыграла свои самые известные кинороли, причем не только у мужа, а и в фильмах других режиссеров, – «Журавушка», «Угрюм-река» и «Любовь Яровая».
Фильм «Журавушка» на Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне получил «Серебряную раковину», и приз Людмиле Чурсиной как лучшей актрисе вручила Одри Хепберн. После этого советской звезде предложили многомиллионный контракт на съемки в 15 голливудских фильмах. Чурсина отказалась. Конечно, в первую очередь это было продиктовано давлением советских властей, но она и сама не стремилась покорять Голливуд. Спустя годы актриса рассказывала: «У меня было много работы здесь, поток интересных ролей, прекрасных авторов. Я вообще не была озабочена Западом, очень много ездила на фестивали, работала членом жюри даже в Аргентине. И мне всегда нравилось быть на своей земле, а когда стали приходить письма от американских продюсеров, меня вызвал председатель Госкино Ермаш: «Людмила, это, конечно, очень приятно, но вы же понимаете». Я ответила: «Знаю, Филипп Тимофеевич, вдруг попросят раздеться». И в конце нашей встречи он произнес знаменитую фразу: «Сделайте скидку на наш бюрократизм».
В Ленинграде актриса выступала на сцене Академического театра драмы им. А. Пушкина, но говорила, что нашла своего режиссера только после возвращения в Москву, когда стала актрисой Театра Советской Армии. Режиссера Александра Бурдонского она называла целой эпохой в своей жизни, благодаря ему Чурсина задержалась в этом театре на 35 лет.
Людмилу Чурсину часто называют исключением из всех правил в актерской среде. Одна из самых красивых советских актрис, она никогда не считала себя неотразимой и не пользовалась своим влиянием на мужчин для достижения собственных целей. Будучи замужем за режиссером, не требовала для себя ролей. Встречаясь с самыми эффектными и талантливыми актерами на съемочной площадке, никогда не заводила служебных романов и говорила по этому поводу: «Если начинаются романтические отношения с партнером, это страшно мешает работе, я непременно начну стесняться, зажиматься, поэтому романов на съемочной площадке у меня не случалось, и слава богу. С партнерами всегда складывались нормальные отношения, не могу работать в состоянии конфликта». Она не давала волю эмоциям, даже когда ее провоцировали на конфликт.
Конечно, у Чурсиной всегда было множество поклонников. Говорили, что за ней ухаживали продюсер-итальянец и миллионер-американец. Сама она не подтверждала и не отрицала этих слухов, отмечая по этому поводу только одно: «Не было того, за что мне могло быть неловко». Актриса была замужем три раза, но все ее браки распались. Союз с Фетиным разрушился из-за его пристрастия к спиртному, второй брак с ученым-океанологом продлился всего 2 года – супруги оказались слишком разными людьми.
В третий раз актриса вышла замуж за Игоря Андропова – сына генсека ЦК КПСС. Вместе они прожили 7 лет, но история о птице в золотой клетке – совсем не о Чурсиной. Когда ей задавали вопросы о том, легко ли быть женой такого человека, она говорила: «Нелегко быть мужем такой женщины, как я». Она оказалась слишком свободолюбивой для того, чтобы вести образ жизни жены «большого человека»: «У этих людей, их жён особый мир, я им не завидую. Да, может быть, материально все неплохо, но не для этого же мы живем. Меня такой порядок не очень устаивает. Предпочитаю ездить, когда могу, встречаться, с кем хочу и разговаривать, не оглядываясь». После этого Чурсина больше не выходила замуж и так и не родила детей. Она выбрала «осознанное одиночество» – по ее мнению, лучше оставаться одной, чем притворяться счастливой рядом с человеком, чуждым ей по духу.
И в зрелом возрасте актриса выглядит очень эффектно. При этом она никогда не обращалась к помощи пластических хирургов, не старалась молодиться, не скрывала свой истинный возраст. Чурсина говорит, что лицо – это продолжение мысли, а потому сильно исправлять его не стоит: «Чем тебя природа наградила – будь доволен, береги и умей это нести». А главной причиной преждевременной старости, вслед за Гете, она называет праздную жизнь. Поэтому сама себе никогда не позволяла праздности. В свои годы актриса продолжает выступать на театральной сцене и сниматься в кино. Чурсина не любит слова «стареть», а «взрослеть» предпочитает достойно, естественно и красиво – как, впрочем, и все, что она делает!
В судьбе знаменитой актрисы было немало испытаний, и однажды она даже собиралась свести счеты с жизнью: Чего поклонники не знают о Людмиле Чурсиной...
|
Как выглядит новый российский истребитель за 25 млн долларов... |
Легкий однодвигательный истребитель пятого поколения ЛТС Checkmate представили на Международном авиакосмическом салоне МАКС-2021.
Президент России Владимир Путин 20 июля посетил Международный авиакосмический салон МАКС-2021 в Жуковском. После завершения торжественной церемонии открытия глава государства прибыл в выставочный павильон компании «Сухой», где глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов и генеральный директор Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь презентовали Путину прототип нового истребителя отечественной разработки.
Новый российский истребитель пятого поколения Checkmate
После Президента оценить и сфотографировать самолет смогли журналисты.
Речь идет о легком однодвигательном истребителе пятого поколения Checkmate. Фонарь его кабины напоминает Су-57, а обводы фюзеляжа — МиГ 1.44. Разработкой нового истребителя занимается компания «Сухой».
Истребитель обладает малой заметностью и высокими летно-техническими характеристиками. Он выполнен по технологии снижения радиолокационной заметности. Это значит, что полезная нагрузка находится у него во внутренних отсеках, а воздухозаборник — снизу. Добиться малозаметности помогает и V-образное оперение.
Легкий тактический самолет (ЛТС) Checkmate
Новейший российский легкий тактический истребитель Checkmate будет стоить 25-30 миллионов долларов, сообщил глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. Он добавил, что французские Dassault Rafale и шведские Saab Gripen стоят 60-90 миллионов долларов.
Отмечается, что аналогов ЛТС Checkmate в России нет. Боевой самолет сочетает в себе инновационные решения и технологии, в том числе средства искусственного интеллекта, которые помогают пилоту. В работе над проектом ЛТС Checkmate широко применяются суперкомпьютерные технологии. В перспективе планируется разработка полностью беспилотной версии истребителя.
Система логистической поддержки «Матрешка», установленная на ЛТС Checkmate
По словам генерального директора Объединенной авиастроительной корпорации Юрия Слюсаря, ЛТС — это многофункциональная платформа нового поколения, которую отличают возможности адаптации под потребности конкретного заказчика, низкая стоимость эксплуатации и широкие боевые возможности.
Детали вооружения нового российского истребителя
Несмотря на то что новый истребитель спроектировали менее чем за год, отмечается, что самолет еще не прошел все испытания — ввод в эксплуатацию запланирован на 2023 год. Заказчики смогут получить его начиная с 2026 года. Продвижение ЛТС Checkmate на внешний рынок будет финансироваться государством.
Создатели отмечают, что по сравнению с американским истребителем F35 у российского самолета больше скорость, больше грузоподъемность, а еще он выигрывает в малозаметности.
Истребитель ЛТС Checkmate
|
Особые, специальные, черезвычайные меры будут приняты в Великобритании в отношении разведчиков России и Китая... |
Будут знать, как шпионить против правительства Её Величества! Какие именно, естественно, не сообщается, но профильное английское начальство, изрекая это, было убедительно до чрезвычайности. Так и виделись печальные колонны разоблачённых российских и китайских шпионов, посаженных в британские узилища или депортированных из страны. И пускай после этого свою окрошку, селёдку под шубой и медуз до конца жизни у себя палочками едят. Не будет им никакого снисхождения, и никакой карьеры не будет во веки веков. Как и положено со всеми этими Петровыми, Бошировыми и их китайскими подельниками поступать.
Почему, при столь серьёзном подходе к обозначенной теме, сверхсекретные данные британских танков оказываются в открытом доступе в компьютерной игре, куда их сбросил один из её участников, не выдержавший халтурного подхода к делу разработчиков, которые этими данными не владели, британская разведка не сообщает. Как и то: найденная в мусорной урне на автобусной остановке папка со служебными документами, касательно прохода британского эсминца вблизи Севастополя в российских территориальных водах - это что было? Слив информации в прессу? Разоблачение глупых планов правительства, которые ставят британских моряков под удар, а Англию могут поставить на грань войны с Россией? Нет ответа. Как и про дело Скрипалей...
Ясно лишь, что для того, чтобы получить доступ к британским военным секретам, никакие разведчики не нужны. Не система, а решето. Сами про себя всё рассказывают, сами секретные документы сливают, сами себя разоблачают, где только могут, и для чего тогда нужны российские и, тем более, китайские разведчики, не понять. Тем более, неясно, какие меры Британия может против них принять. Пока что, всё, что было предъявлено британской широкой общественности, на тему разоблачения русских шпионов, напоминало дурацкую комедию. Что до китайцев, про них вообще ничего не было слышно. Американцы, что ли, велели Китаем заниматься? Вот ведь, неймётся англичанам. То Брекзит, то футбол, то наши и китайские разведчики... Некогда отвлечься, пинту пива спокойно выпить...
|
Я.Кедми: Никто не воюет для того, чтобы быть уничтоженным. Воюют, чтобы победить... |
|
ПАРА МЫСЛЕЙ НА РАССВЕТЕ... |
Скажем слово о тех, кто нами правит. Не ради карьеры и денег - какая может быть карьера за 60 и какие деньги могут выплатить начальники, если о них писать не под заказ? И не ради того, чтобы в стать в плотные ряды всех тех, кто, если в очередной раз нашего Первого и его ближний круг не пнёт, пить-есть-спать не сможет. А просто навеяло. Светает, сон ушёл, дневная жара ещё не вернулась, а в голову пара случайных мыслей пришла. И если их не записать, уйдут - не вернутся. Сто раз уже так было. Так что, чем бессонницей страдать... Опять же, приснилось почему-то, что позакрывались в отечестве нашем все телеграм-каналы, так что есть последняя возможность сказать, что на ум пришло. И не то, чтобы от этого так уж пострадала русская словесность - не Гомер автор, не Шекспир и не Гоголь, что он и сам превосходно знает, но и не рэпер, не тик-токер и не Ольга Бузова или Виктория Боня. Не до такой степени...
Засим, зафиксируем, что на часах 5 утра, а в руках не гусиное перо, не тростниковый калам и не греческий стилос. Маленькая китайцами сделанная коробочка с экраном в руках. А внутри неё - с одной стороны микросхемы, а с другой - мир. Весь мир. Друзья и родня, с которыми она соединит, где бы они ни жили - только номер набери, или просто пальцем в имя с аватаркой ткни, в мессенджере. Книги и фильмы. Мультики и музыка - любая, на выбор. Новости, опять же. На любом языке, с какими угодно комментариями. Ну, и религия там - тоже любая. Куда же без неё? Справки по какому хочешь вопросу, изображения каких угодно мест и рассказ о каких угодно яствах (от профессиональных ресторанных критиков до обычных гурманов). Игры. В общем, как уже сказано - мир. Весь мир. Нам это так привычно - давно никого не поражает. Дети, так и вообще не понимают, как может быть иначе. Удобно же...
Вот и поговорим с этим самым миром на означенную тему. А то она, вроде как, заявлена, но пока что слова про неё не сказано. Нынешний читатель так не привык. Ему некогда авторскими рассуждениями на отвлечённые вопросы заниматься. Он сразу хочет к делу перейти. Вынь, да положь ему: хорошие они там все сверху, или плохие? В чём именно? И что ему конкретно делать? За них быть? Против? Не заморачиваться? Опять же, если против, то за кого, тоже конкретно? Набор фамилий не так уж велик, но какой-никакой выбор есть. Хотя и тут не без подвоха. Не случайно надысь испустил крик души один из наших думских бояр, человек в стране не последний, хотя и не первый. Да он и не претендовал на это никогда. Так прямо и сказал, обратясь к трону: правь, государь, нами, всей страной и жителями ея, сирыми и убогими, вечно, и да хранит тебя Г-дь! Чего ещё можно было ожидать от верного правителю вельможи?
Закавыка тут в том, что с одной стороны он прав. Нет ничего хуже перемен, как бы их все не ждали. Мечтаешь о них, мечтаешь, а потом они случатся и ка-ак по голове шандарахнут! И ведь, всегда к худшему. То есть, с одной стороны, мечтания многих исполняются - перемены пришли. А с другой - рады ли они этому? Где-то что-то прибавляется, где-то убавляется. Качается коромысло, на котором с обеих сторон судьбы людей и стран. То вверх, то вниз... И вовсе не обязательно, что если вверх, то это обязательно хорошо. Так там, наверху, удержаться сложно... А как стряхнёт - лететь больно уж далеко. Не у многих выходит уцелеть. Отчего людям с возрастом всё больше милее стабильность. Она же статус кво. Она же застой. Который ругать можно сколько угодно и по нынешним временам даже модно, но все всегда именно к нему и стремятся, как наедятся приключений в очередную пору перемен.
Кстати, у нас он как раз и имеет место быть. Во второй раз за сто лет. И в этом есть немалый плюс, хотя и минусов тоже достаточно. Ибо всё в этом мире не вечно. Все мы гости на этой земле. Всё когда-нибудь заканчивается. Кто бы нами ни правил, их в свой срок сменят другие, и вовсе не обязательно, что они будут лучше. Кто-то этого момента ждёт и его торопит, надеясь на перемены в своей собственной судьбе. Кто-то боится, не ожидая для себя от этих перемен ничего хорошего. Кто-то за происходящим наблюдает со стороны, что вовсе не гарантирует, что как процесс пойдёт, он уцелеет. Но пока не пошёл... Скажем лишь, что нынешняя власть не худшая на планете и жизнь в стране нашей далеко не так плохо устроена, как мы сами о ней частенько говорим. Не идеально. Но когда и где было иначе? Рушится на глазах многое, что чертовски жаль, и прирастает то, чего не хочется - тоже верно. Но терпеть можно.
Без оптимизма и без придыхания. Но можно. Хотя и сложнее, чем могло бы быть, поскольку приучены мы с детства к тому, что должно быть всё лучше и лучше, а потом совсем хорошо. То ли коммунизм настанет, то ли царство Б-жие на земле. И раз ни того, ни другого не видно, в нас закипает неизбывный пессимизм, горечь подкатывает к горлу и тянет на подвиги. Кому у власти Явлинского подавай, кому сразу Навального, а кому и Жириновского хватило бы, или Зюганова, да их всех путь наверх вечен и не предполагает ни счастливого воцарения на троне, ни разумной программы действий на этот случай. Как это всегда с популистами, которыми политики по определению являются, и бывает. Ну, сменит нынешнего Первого кто-то. Людей новых поставит. И начнётся то же самое, по новому кругу. Не меняется натура человеческая. Ни в какой стране, ни в какую эпоху. Так что, даже если хочешь, как лучше, получится, как всегда. Прав был Черномырдин.
По кругу история движется, по кругу. Ну, или по спирали, которая тоже круг, только многоуровневый. А уж вверх мы по ней вскарабкиваемся, или вниз сползаем - поди, разбери. Пока не вляпаемся в результаты собственных усилий... Поэтому, скажем, час спустя, после начала философствований на избранную нами тему, что ничто в этом мире не бывает так плохо и так хорошо, как кажется. Выгребем, значит выгребем. Потонем, значит потонем. Хотя, хорошо бы, конечно, чтоб выгребли. И тут всё от каждого в отдельно взятой ситуации зависит, в личном качестве. При том, что явная закономерность отношений власти и населения, при столь пессимистичном и скептическом народе, как у нас (а другого нет и не будет), состоит в том, что если власть на своём месте держится долго, от самого этого факта люди устают. В монархиях - нет, а в республиках, хоть тресни. Ну, система у нас такая. Демократия, ети её в качель...
|
Курбан-байрам на дворе... |
Он же, только по-арабски, Ид аль-Адха. Праздник жертвоприношения у мусульман, отмечаемый каждый год в разные (но не слишком далеко отстоящие друг от друга) даты, поскольку принятый в исламе (и в иудаизме) лунный календарь обеспечивает их "плавание". Для верующих - вещь естественная и привычная, все остальные легко могут справиться в календаре. Редкость для Средневековья, когда этот праздник возник - мясом, традиционной для арабов главной пищей, могли наесться даже бедняки, поскольку треть жертвенного животного положено было оставить себе, треть отдать соседям и родственникам, а ещё одну треть раздать бедным, что до сих пор и исполняется.
В исламе хорошо развита благотворительность. Она и у евреев развита, и у христиан, но в самой молодой из религий авраамической триады, у мусульман, регламентирована едва ли не наиболее твёрдо, на уровне базовых установок веры. Так что, повторим, голодным в эти дни (где то Курбан-байрам отмечают три дня, где-то десять, а где-то и две недели), не должен оставаться никто. К слову: почему именно мясо является у арабов главной, основной пищей, мы можем только предполагать. Скорее всего, потому, что вели они во времена Пророка в основном кочевой образ жизни (недоверие жителей шатров, бедуинов, к оседлым жителям городов, проходит через весь исламский канон). У евреев и других земледельцев такой же пищей является хлеб.
Словно для тех, кто не являясь ни лингвистом, ни этнографом, этим вопросом когда-то, ещё до возникновения современной науки, интересовался, есть в Святой земле древний библейский город Вифлеем, пригород нынешнего, сильно разросшегося Иерусалима. Там когда-то были царские продовольственные склады. Так вот, на иврите он Бейт-лехем, "Дом хлеба", а на арабском - "Байт-лахм", "Дом мяса". Что, с точки зрения наличия на помянутых складах основных запасов еды, означало для живших в этих краях в древности людей, одно и то же. Впрочем, кого это сейчас, кроме учёных, интересует... Как бы то ни было, праздник у мусульман. Поздравим с ним всех, кого он напрямую касается. Жаль, что в Средней Азии он тревожный: в соседнем Афганистане бои идут, талибы праздничное перемирие отвергли. Но так теперь там надолго...
|
Выводы после тяжелейших последствий ливней и вызванных ими наводнений и оползней в Европе и у нас... |
Тяжелейшие последствия ливней и вызванных ими наводнений и оползней в Европе, особенно в Германии, Бельгии и Австрии, на фоне наших собственных - в Крыму и на Кубани, поставили вопрос о том: что не так? Поскольку, если у нас традиционный на него ответ "всё не так", всегда на слуху, после чего виновных можно искать до морковкина заговенья, то у немцев-то с их прославленным орднунгом, что вдруг приключилось? Не меркелевские же мигранты его в одночасье во всей их стране отключили? Да и у сопредельных фламандцев, валлонов, австрийцев и всех прочих, кого затопило и снесло, что произошло?
Ответ прост. Не всё у нас так плохо, как мы сами о себе думаем и говорим, особенно по части спасательных служб. Не всё у них так хорошо. Притом, что и у нас, и у них есть явные косяки разного уровня и, скажем, такого жёсткого отношения к тому, где строить можно, а где ни при каких обстоятельствах нельзя, как в горной Швейцарии, ни в России, ни у всех прочих европейцев, нет. И, кстати, зря. Слишком дорого это обходится. Хотя по численности пропавших без вести и погибших, мы в этот раз далеко от Германии отстали. Но это, как с энергетикой. Отключив у себя традиционные генерации, либо ради выполнения "зелёных" проектов, либо, как АЭС, из соображений безопасности, немцы оказались очень уязвимы.
Мы до такой степени, по части солнечных панелей и ветряков, так не зафанатели и пока что окончательно, насчёт борьбы с антропогенным фактором "глобального потепления" (читай - уничтожения под корень собственной промышленности), с глузда не съехали. На том пока и держимся. Климат как всегда изменялся, так меняться и будет. А вот способность человечества справляться со стихией во всех её проявлениях, напрямую зависит не от политиков, журналистов и подстраивающихся под них квазиучёных с их эсхатологическими прогнозами, и тем более не от публики, замороченной и ими, и юродивыми, типа Греты Тунберг.
От нормальных технологий и нормального промышленного производства она зависит. Есть и то, и другое в стране, уцелеем. Нет - вымрем или деградируем, как по большей части с постсоветскими республиками и происходит. Не случайно Китай стал главной мастерской планеты, пока мы у себя дурью маялись, подстраиваясь под западную моду на снос всего, созданного предыдущими поколениями, которую нам наши политики уже 30 лет навязывают. Так что, происходящее в Европе для нас - и урок, и тревожный звонок. Причём далеко не первый. Достаточно было посмотреть, что у них и в Штатах этой зимой творилось...
|
Про Бузову,Ксению Собчак,Викторию Боню. И все прочие, такие же... |
Информация о том, что Ольга Бузова, несмотря на полное отсутствие каких-либо талантов, за исключением апломба и бешеного напора, равного по уровню воздействия на неподготовленного к этому отечественного зрителя, разрушительной силе среднестатистической базарной хабалки с одесского Привоза, продолжит выступать во МХАТе, всколыхнула профессиональное сообщество и публику. Отреагируем. На неё пришли посмотреть? Пришли. Деньги за это заплатили? Заплатили. Ну и достаточно. Опыт вполне удался. Теперь она - наше всё. А также Ксения Собчак. Виктория Боня. И все прочие, такие же. Голос там не нужен, профессионализм тем более не нужен, про способности и говорить нечего. Спасибо, что пока её только в театр, роль играть взяли. Так дело пойдёт, скоро Рогозин её в космос отправит.
Нормально всё. Эпоха такая. Показательное и демонстративное разрушение всех и всяческих норм приличия, как базовый стандарт поведения нового российского человека. Вывели такую породу за 30 лет демократической клептократии. Взяли всё самое похабное, что только было в наличии из старого, дореволюционного прошлого, "которое мы потеряли", но, судя по Бузовой, к сожалению, нашли. Привет Гоголю и Салтыкову-Щедрину. Добавили к нему всю, не такую уж давнюю, быдловатость советской эпохи - читай Зощенко и Ильфа с Петровым. Можно ещё Райкина и Жванецкого повспоминать. Ну и, что с Запада смогли - тоже наскребли. Марк Твен их нравы живописал... Смешали в равной пропорции, добавили побольше похабщины, украсили наглостью и отмороженностью - вот и Бузова во МХАТе.
Странно, что ещё не в опере, но это, судя по всему, впереди. Споёт. Народ валом повалит, на это посмотреть, поугорать. А чо такого? Развели, понимаешь, интеллигентничанье! Скажет режиссёр, чтоб на сцену живого осла вывели - выведут. По нынешним временам даже не обязательно живого. Можно какого угодно притащить, хоть дохлого. Понадобится по ходу "спектакля" устроить натуральную собачью свадьбу, тоже не вопрос. Задвинуть гейскую порносцену? Вообще замечательно. Очень положительно скажется на росте посещаемости театра. Правда, это тогда будет уже не театр, а шалман, но если ввести в норму посещение разнос по зрительским рядам пива с раками или беленькой с солёными огурчиками... Выпил, закусил и смотри Бузову, сколько влезет. После пары кружек пенного у неё даже голос лучше станет.
У Анджея Сапковского в его многотомном "Ведьмаке", который теперь американцы в сериал превращают, изгаляясь над хорошей книгой, как только могут это делать в политкорректном и толерантном до рвоты нынешнем Голливуде, был "Час презрения". Вот и у нас он настал, только в жизни. Наша духовная скрепа, как выспренно называют люди, невесть зачем придумавшие это идиотски звучащее словосочетание, всё то, на чём должна стоять жизнь в стране, теперь "Дом-2". Даня Милохин, как лицо Питерского международного экономического форума и "Сбера", в который, невесть зачем, превратили "Сбербанк". Ну, и всё прочее, такого рода. Несть конца этой бесконечной жвачке, затопившей и российское кино, и театральные подмостки, и саму жизнь. Так что, Бузова во МХАТе, на этом фоне, вполне уместна.
Как там у Высоцкого было, про предложение советскому уголовнику от западного шпиона, в обмен на "советского завода план", попасть в мир "где девочки танцуют голые, где дамы в соболях, лакеи носят вина, а воры носят фрак"? Вот, мы теперь в этом самом мире и живём. Прямо в точку. Чок в чок. Один в один, как заказывали. А что про Ольгу Бузову, Ксению Собчак и всех прочих персонажей этого разлива у Владимира Семёновича ничего в помянутой песне не сказано, так они у него в других присутствуют, про обитателей воровских малин и их шмар. Ну, так их нынешние аналоги ещё и отмыты, и парфюмом сбрызнуты, и одеты в дорогое, да и при деньгах. Разве что, заводы наши больше никому из шпионов неинтересны. Сдали мы все их планы давно. А что не сдали, с тем сами покончили. Капец. Алямба. Можно тушить свет...
|