Отличная идея для сытного обеда или ужина-мягкий картофель, сочные котлетки в очень вкусном соусе... |
Вместо обычных котлет готовлю такую вкуснятину в духовке – мягкий картофель, сочные котлетки в очень вкусном соусе...
Ингредиенты для котлет:
Овощи:
Заливка:
Приготовление блюда:
Приятного аппетита!
|
Кто рулит ЕС? |
Канцлер Германии Ангела Меркель предложила провести саммит руководителей ЕС с президентом России Владимиром Путиным. Причем, эту инициативу поддержал руководитель другой крупнейшей страны Евросоюза – президент Франции Эммануэль Макрон.
«Мы, конечно, слышали о предложении Франции и Германии провести саммит Россия — Евросоюз. Других деталей мы не знаем», — сказал по этому поводу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. «О чем идет речь? Какая будет повестка саммита? Мы не знаем и того, согласны ли с этим остальные члены Евросоюза», — добавил он. Глава МИД России также напомнил, что раньше подобные саммиты, которые «венчали разветвленную, насыщенную архитектуру отношений между Россией и ЕС», проводились раз в два года. «Вся архитектура была разрушена в 2014 году, по известным причинам, когда Евросоюз смирился с антиконституционным переворотом (на Украине)», — отметил он.
Лавров заметил, что до сих пор тема проведения таких саммитов не затрагивалась, несмотря на то, что президент РФ Владимир Путин регулярно проводит встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером ФРГ Ангелой Меркель в других форматах. По словам министра, предложение о проведении саммита Россия — ЕС может быть связано с ранее прошедшей встречей лидеров РФ и США в Женеве.
Сенсации не случилось
Инициатива Меркель и Макрона была, конечно, сенсационной, учитывая нынешнее состояние отношений между Россией и ЕС, который постоянно продляет против нашей страны санкции и устраивает все новые провокации, начиная от «отравления Скрипалей», приключений в Германии Алексея Навального, где подозрительно быстро выздоровевшая новая жертва мифического «Новичка» успела вместе с разведкой США состряпать провокационный фильм о «дворце Путина» в Геленджике, и заканчивая скандалом со взрывами военных складов в Чехии, в котором безо всяких на то оснований снова обвинили Россию. «Берлин и Париж предлагают Евросоюзу перезапустить отношения с Москвой», — с удивлением прокомментировала инициативу Меркель и Макрона британская газета Financial Times. Однако сенсации не получилось.
«По мнению одного высокопоставленного дипломата Евросоюза, — пишет газета, — эта французско-немецкая инициатива вызвала "скандал" в других странах Евросоюза, и они выразили свое недовольство в последнюю минуту накануне саммита. "Так дела не делаются", — отметил этот дипломат».
А премьер-министр Нидерландов Марк Рютте сразу заявил, что не будет участвовать в саммите Россия-ЕС, если он пройдет в формате встречи Владимира Путина с главами 27 членов Евросоюза. Об этом сообщило издание De Telegraaf. Рютте добавил, что не имеет ничего против встречи Путина с главой Европейского совета Шарлем Мишелем и председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.
«Но сам я в этой встрече принимать участие не буду», — сказал он. А как прореагировали на это предложение такие страны, как Польша и государства Прибалтики, и так понятно. Они тоже дружно встали на дыбы.
Поэтому вместо встречи с Путиным ЕС поручил своей внешнеполитической службе изучить возможности введения санкций против России на «будущую вредоносную деятельность России». Не дурно? Даже если Россию не в чем будет упрекнуть, то санкции будут все равно вводить, так сказать, авансом за некую «вредоносную деятельность».
«Храбрости», явно, не проявили
Ну, а чтобы сделать вид, будто в Европе не только топают ногами и грозят России санкциями в «аванс», в итоговом коммюнике Евросоюз также заявил о планах изучить возможные форматы диалога с Россией по вопросам, которые представляют взаимный интерес. ЕК и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель должны разработать «конкретные возможности для этого для последующего обсуждения».
Среди возможных тем для взаимодействия с Россией называются климат, охрана окружающей среды, здравоохранение, Сирия, Ливия и Иран. Мол, то, что нам интересно, то будем обсуждать, а так — санкции и еще раз санкции!
Словом, выступившей с неожиданной инициативой Меркель, а вместе с ней и Макрону, пришлось проглотить горькую пилюлю от своих партнеров по ЕС. Госпожа канцлер дипломатично заявила, что соглашение по организации саммита между ЕС и Россией не достигнуто. По ее словам, она надеялась, что европейские лидеры проявят в этом вопросе «больше храбрости».
«Это была очень обстоятельная и непростая дискуссия. Мы еще раз определились, на каких условиях мы готовы работать и более тесно взаимодействовать с Россией. Сегодня соглашение о срочном проведении встречи достигнуто не было», — сказала канцлер ФРГ. Она сообщила, что будут разработаны форматы и условия для переговоров с Россией, «но не на уровне лидеров».
Кто в ЕС хозяин?
Так что же произошло и почему предложение двух стран-лидеров Евросоюза, которые, если говорить прямо, этот Евросоюз кормят, группа его, прямо скажем, не ключевых стран, забаллотировала? Кто же в ЕС хозяин? Получается, что вовсе не Меркель и Макрон, а те страны, которые на деньги Евросоюза кормятся — Прибалтика и Польша, наиболее активно ведущие русофобскую пропаганду. Им даже и президент США Джо Байден не указ. Ведь он встретился с Путиным в Женеве и сообразительные Меркель и Макрон сразу решили, что и им пора последовать примеру своего заокеанского ментора и тоже провести такую встречу, понимая, что без России не только в Европе, но и в мире, ни одну крупную проблему решить невозможно. Но — не тут то было! Оказалось, что в ЕС хвост виляет собакой, и русофобские моськи без труда навязывают европейским тяжеловесам свою волю.
Почему? А потому что таков регламент Евросоюза — для любого решения нужен консенсус, согласие всех членов организации. Нет консенсуса, нет и решения, демократия, мол. Для мосек — полное раздолье.
Но не только в них дело. Ведь, как известно, у Меркель с Макроном и «евромосек» все-таки есть хозяин, и сидит он вовсе не в Брюсселе, а за океаном. Да, Байден с Путиным встречался, но то, что дозволено Юпитеру, не дозволено другим.
И вот, в унисон с объявлением Меркель о предполагаемом саммите с Путиным, английский эсминец «Дифендер», находящийся в Черном море, направляется к берегам Крыма и нагло вторгается в территориальные воды России. Что происходит после этого известно: Россия реагирует жестко, сторожевой корабль открывает предупредительный огонь, а наш СУ-24М аккуратно сбрасывает по курсу нарушителя четыре авиабомбы, после чего англичане, сообразив, что дело пахнет керосином, поспешно ретируются.
Почему моськи так осмелели
Но дело сделано. В Европе поднимается крик — что это Россия себе позволяет!? А в Англии премьер Борис Джонсон на голубом глазу называет проход британского эсминца «вполне уместным», заявляя, будто корабль двигался в украинских территориальных водах. Кроме того, он подчеркнул, что Лондон не признает «аннексию полуострова».
«Позиция британского премьера по судоходству в Черном море у берегов Крыма — это опасная игра, которая может привести к достаточно серьезным конфликтам, которые потом очень сложно будет уладить дипломатическим путем", — сказал глава комитета крымского парламента по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель. Он отметил, что в России понимают опасность эскалации ситуации, поэтому в ответ и «не было принято жестких мер». Однако парламентарий предостерег от дальнейших провокаций на государственной границе, добавив, что ответ не заставит себя долго ждать.
Кроме того, он раскритиковал позицию Джонсона о непризнании Крыма российским регионом.
Гемпель подчеркнул, что жители полуострова возмущены случившимся, и призвал Лондон уважать выбор крымчан, а также использовать исключительно дипломатические методы во взаимоотношениях с Москвой.
Словом, скандал вспыхнул нешуточный, а где скандал, какая там встреча в верхах? Правда, эсминец был не американский, а английский, но какая разница? Все одно — натовский корабль, а в НАТО известно, кто хозяин, никакой ни Борис Джонсон, как бы грозно он не хмурил брови.
Какова же мораль из случившегося? А то, что есть в Европе люди, даже на высоких постах, которые понимают, что Россией надо все-таки вести диалог, а не постоянно бряцать оружием у ее границ и накладывать бесконечные санкции. Однако есть и те, кто упорно нагнетает напряженность. А самое главное, что провоцировать эскалацию продолжает ее заокеанский хозяин.
Именно поэтому в ЕС хвост так нагло и виляет собакой. Но ведь на поводке эту собаку, а точнее, свору мосек, злобно тявкающую на Россию, держит дядюшка Сэм...
|
Рубят по корням... |
Как известно, президент Украины Владимир Зеленский подал в Верховную раду законопроект о коренных народах «незалежной». Согласно тексту документа, который цитирует «Страна.UA», «коренным народом является автохтонное этническое сообщество, которое сформировалось на территории Украины, является носителем самобытного языка и культуры, имеет традиционные социальные, культурные или представительские органы, осознает себя коренным народом Украины, является этническим меньшинством в составе населения и не имеет государственного образования за пределами Украины». Впрочем, никакой интриги за этой сложной и долгой формулировкой нет. Закон предусматривает наличие на Украине всего трех «коренных» народов — крымских татар, крымчаков и караимов.
На первый взгляд, законопроект — совершенно пустой и неадекватный. Ведь все перечисленные народы формировались в Крыму, который является частью России. Официальный Киев, конечно, не признает это де-юре, но никуда не денется от фактического положения вещей.
И все же идея команды Зеленского — не такая уж нелепая, как это может показаться на первый взгляд. Она —достаточно прагматична и цинична.
Документ предусматривает предоставление «коренным народам» широчайших культурных, экономических, образовательных, языковых и даже политических прав. Они могут создавать финансируемые из бюджета представительские органы, регистрировать собственные средства массовой информации, обучаться на родном языке. Ранее, в результате реформ Петра Порошенко и Владимира Зеленского, таких прав были лишены все проживающие в незалежной этносы, за исключением украинцев, считающихся «титульной нацией». И это вызывало серьезные нарекания со стороны ряда иностранных государств и международных организаций. В частности, пересмотреть языковое законодательство от Украины требовала даже Венецианская комиссия.
Более того, Незалежная весьма «бледно» выглядела на фоне Российской Федерации. Ведь Москва не только гарантировала на законодательном уровне массу прав «малым коренным народам» и этносам национальных республик и автономий, но еще и объявила крымско-татарский и украинский языки государственными в Крыму. И что же делает в ответ киевский режим?
Киев пишет нормативный акт, который его ни к чему не обязывает. Караимов и крымчаков на всю Украину — всего пару сот человек. Крымских татар в Незалежной — тоже совсем немного. Однако формально закон послужит неплохим прикрытием для откровенно нацистской политики, которую проводит в последние годы официальный Киев.
На днях законопроект осудила Государственная Дума России. Документ назвали «вопиющей провокацией, направленной на обострение напряженности и конфликтов как внутри Украины, так и за ее пределами».
Попытка разделить население на коренное и некоренное, по мнению депутатов, «может иметь самые серьезные последствия для самого существования Украины, как государства».
Вслед за представителями Госдумы, о скандальном законопроекте высказался и президент Российской Федерации Владимир Путин.
«Это приведет к тому, что сотни тысяч, а может и миллионы, вынуждены будут либо уехать, не желая быть людьми второго сорта, либо начнут себя переписывать как-то по-другому. Это мощный, серьезный удар по русскому народу в целом. Это не может быть для нас безразличным», — заявил российский лидер.
Президент подчеркнул, что действия украинских властей похожи на теорию и практику нацистской Германии.
«Как быть? Сам Зеленский еврей по национальности. Я не знаю, у него, может быть, там, кровь намешана. Что делать вот с этими людьми? Им что, сейчас будут мерить черепа циркулем, как в нацистской Германии? Так как там определяли настоящего и ненастоящего арийца, сейчас так будут определять настоящего и ненастоящего украинца?!», — отметил президент России.
У киевских пропагандистов резкая реакция Москвы вызвала «восторг провокатора».
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба объявил, что законопроект якобы соответствует Декларации ООН о правах коренных народов и нормам украинской Конституции.
«Термин "коренные народы" устоявшийся в международном праве и законодательстве многих стран. В частности, закреплен Декларацией ООН от 2007 года о правах коренных народов. Предложенный президентом законопроект фактически реализует в национальном законодательстве эти нормы международного права», — заявил украинский чиновник и обвинил Владимира Путина в «произвольных интерпретациях».
Вот только глава украинского МИДа нагло наврал, рассчитывая, очевидно, на то, что представители его аудитории на Украине не будут разбираться с международно-правовой проблематикой.
Дело в том, что в упомянутой Кулебой Декларации ООН нет вообще никакого определения термина «коренной народ». Тем более такого, который присутствует в украинском законопроекте. Впрочем, общепринятых конкретных характеристик понятия «коренной народ» в принципе не существует в международном праве.
Относительно популярным является используемое ООН определение, сформулированное специальным докладчиком по проблеме дискриминации коренного населения для Подкомиссии ООН по предупреждению дискриминации и защите меньшинств Хосе Мартинесом Кобо:
«Коренной народ состоит из нынешних потомков народов, которые проживали на нынешней территории всей или части какой-либо страны в момент, когда на неё прибыли из других частей мира лица другой культуры и этнического происхождения, которые покорили их и поставили в зависимое и колониальное положение путём завоевания, колонизации и других средств; в настоящее время эти народы живут более в соответствии с их особыми обычаями и социальными, экономическими и культурными традициями, чем с институтами страны, частью которой они являются, при государственной структуре, которая основывается главным образом на национальных, социальных и культурных особенностях других господствующих слоёв населения».
Однако и его критикуют ученые — за «относительность». Фактически оно касается народов, продолжающих вести традиционный племенной образ жизни.
Само же по себе изначальное определение «коренной народ» — гораздо шире. Как правило, считается, что «коренные народы» имеют собственную территорию и сферу обитания, являясь в той или иной степени целостной этнической общностью. На этом фоне пропагандистские потуги киевского режима и его «инфовоинов» выглядят просто издевательски.
«Бурная реакция Москвы обусловлена тем, что затрагивается один из основных нарративов российской гибридной войны и российской идеологии. Он заключается в том, что вся территория Украины является "исконно русской землей". А если не признавать русских коренным народом, то эта земля, получается, не является таковой, как ее представляет Москва. В конце концов, это подрывает миф об исторической Российской империи на этих просторах — о том, что эта земля была колыбелью "великой России", российской государственности, русской нации. Москва не может такого простить, потому что это наносит страшный удар по ее государство- и национальнообразующей мифологии. Поэтому Россия всячески будет дискредитировать такой законопроект о коренных народах. Ведь Путин мировым лидерам говорил, что Украина — это «русская земля», а украинцы и русские — это "один народ", тем более, что украинцев никогда не было и нет, есть только "русские люди", "русский язык", да и вообще там, где Украина, "Русью пахнет". А тут вдруг оказывается, что русские не являются коренным народом», — написал на страницах издания «Главред», расхваливая «зеленковский» законопроект, киевский профессор Григорий Перепелица.
Однако с таким же успехом он мог бы радоваться, например, тому, что кто-то, назло Москве, называет черное белым.
«То есть венгры, живущие здесь тысячу лет — не коренной народ. Греки, колонизировавшие пустынное побережье еще до нашей эры — не коренной народ. Даже русские, коими именовалось все население Руси вплоть до XVII века включительно (говорят, и далее), не коренной народ. А татары, заселившиеся в Крым куда позже, чем венгры в Закарпатье — однозначно да.
Но самая мякотка вот в этом —"сформировалось на территории Украины". Примерно то же самое про индейцев говорили: заняли наши земли еще до того, как мы сюда пришли», — иронично прокомментировал проект Зеленского в своем блоге руководитель Союза поисковых отрядов Украины Дмитрий Заборин.
Закарпатье действительно входило в территории, на которых происходило формирование современного венгерского этноса. Однако есть в украинских реалиях и другие примеры, в том числе — поинтереснее.
Например, низовья Дуная (Буджак) — это земли, на которых шел процесс формирования болгарского, молдавского и румынского народов. А еще гагаузского. У которого, на секундочку, нет собственной государственности, а есть только автономия в составе Молдавии. И который формально четко подходит даже под определение из киевского законопроекта, но в нем почему-то забыт…
Впрочем, и это — частности.
Главное заключается в том, что «политическая Украина» возникла лишь в ХХ веке. И только совершенно невежественный человек будет отрицать тот факт, что на землях, которые ей отдал Владимир Ленин, в свое время шел процесс этногенеза всех трех восточнославянских народов — великороссов (русских), малорусов (украинцев) и белорусов.
Во-первых, потому что Древнерусское государство было общей колыбелью для всех восточных славян, а, во-вторых, потому что границы УССР в 1920-1940-е годы были проведены более, чем условно. К советской Украине были присоединены территории, которые никогда не относились к Малороссии, и до прихода на них русских в принципе не имели постоянного населения — во всяком случае, среди ныне существующих этносов. В частности, речь идет о Донбассе и других землях Юго-Востока Украины. Ведь, к примеру, на той же Слобожанщине – пришлый народ, это как раз те, кого сегодня называют украинцами. Жители Поднепровья бежали в российское пограничье от произвола элит Речи Посполитой.
Однако как русские, так и венгры, молдаване, румыны, болгары и гагаузы теперь будут объявлены народами «второго сорта» по сравнению с «титульной» нацией украинцами и виртуально присутствующими на Украине крымскими этносами.
Причем западные кураторы будут стараться закрывать глаза на вопиющие нарушения прав человека, делая вид, что их устраивает формально демократичный закон о «коренных народах».
Вот только радоваться киевскому режиму пока рано. Тысячелетний опыт подсказывает, что историческая справедливость часто больно бьет тех, кто пытается ломать ее через колено…
|
Бойся, Брюссель, иммигрантского сына... |
Всякий раз, когда речь в европейских СМИ и институтах «по правам человека» заходит о мигрантах и миграции, нельзя не удивляться тому, сколь богата фантазия их представителей, легко вплетающих в упряжку своих аргументов «европейские ценности».
Мы помним, что в Европе миграционный процесс бурно пошел в рост с подачи канцлерины Меркель в 1990 году. Тогда Германия стала первым членом Евросоюза, нарушившим Дублинскую конвенцию 1990 года, которая заставляла беглецов в богатую и сытую Европу просить убежища только в той стране, границу которой они переступили. А Меркель заявила, что её Германия будет принимать их всех. В комбинации с Европейской конвенцией по правам человека, запрещающей возвращать беглецов туда, откуда они бежали, ворота в Германию оказались распахнуты настежь, и только за один 2015 год через все еврограницы туда набилось полтора миллиона молодых и здоровых африканцев, сирийцев, афганцев, иракцев...
Результат немцам уже хорошо известен: кровавый теракт тунисца на грузовике на берлинской рождественской ярмарке, расстрел маньяком-иранцем девяти подростков в Мюнхене и «око за око» – убийство десяти мигрантов в кальянных Ханау. Это не частности.
В германской столице, к примеру, на улочках района Кройцбер легко одетой немочке даже днём лучше не появляться – турки, арабы и курды живут там очень не по-немецки и даже ввели собственную полицию, которая заставляет немцев жить «по законам шариата». Не слабо?
На первый взгляд, российские проблемы с мигрантами весьма далеки от идущего на наших глазах захвата Европы. Но – только на первый. Да, мы не Западная Европа, которая вкупе со Штатами десять лет назад самолётами, из бомболюков развозили по Передней Азии и Африке «демократию», щедро спонсировали и вооружали «борцов за свободу» от Туниса до Сирии, включая Египет, Йемен, Ливию, Бахрейн, Алжир, Ирак, Иорданию, Марокко и Оман. Да, Европа и США ответственны за слом прежнего миропорядка там, где он им не нравился из политических и иных «демократических» соображений. Теперь, когда новый миропорядок абсолютное большинство этих наций установило само, ответную атаку «борцов за свободу» приняла на себя Европа.
Надо быть совершенно наивным, чтобы не понимать, что совместными усилиями Евросоюз со Штатами фактически создали многонациональную многомиллионную армию захватчиков, начавшую планомерную и полномасштабную компанию по захвату Европы, используя как самое безотказное оружие европейские законы, права и свободы, которые иммигранты приобретают за незаконный переход границы. Парадокс? Но нью-йоркские Foreign Affairs считают, что мигранты – проводники глобальной демократии. С какой стати? С той, что их «денежные переводы являются одним из самых мощных средств борьбы с диктатурой». То есть, отправил часть заработанных в Европе евро ливиец домой – и «поддерживаемое финансированием из-за рубежа общество становится менее зависимо от автократического правительства и с большей вероятностью потребует реформ».
Иммигрантские евро и доллары, действительно, значительная сила. За 2019 год их было переведено в разные страны аж 548 миллиардов. Они трижды превосходят международную помощь развивающимся странам. Но где они «открыли двери» для народовластия?
Дальше – больше. Брюссельские политики уже третью пятилетку размышляют о том, что для Европы важнее: права и свободы, писаные на бумаге, или реальное право европейцев на свободную от интервенции иноплеменных жизнь? Сами интервенты, ни полсекунды не раздумывая, рванули туда, где им можно получить то, за что дома надо гнуть спину. Их никто потом оттуда не выставит – главное туда попасть. Эта сермяжная правда подняла в поход миллионы потенциальных тунеядцев, понявших, что«бороться за хлеб с маслом» у себя дома не так выгодно, как в Европе. Кто-нибудь сомневается в том, что «проев Европу», они её станут обустраивать, а не двинутся дальше, туда, «где лучше»?
Парадоксально, что весь Евросовет либо абсолютно слеп, либо... Думаю, никто не ответит на вопрос, почему брюссельские политики так ненавидят Европу со всей её культурой, традициями и обычаями, с её политой кровью историей, из которой произрос европейский гуманизм, с правилами человеческого общежития, с европейской галантностью и чистотой улиц, наконец.
Сопротивление нашествию уже появилось, но началось оно не в Брюсселе, а на периферии. Как сообщило брюссельское издание Euractiv, Дания приняла закон, дающий возможность правительству этой страны рассматривать вопрос о приеме беженцев вне Европы. То есть, не впуская беженцев, отправлять их в миграционные центры в странах-партнёрах вне Евросоюза, где они будут ждать итогов рассмотрения своего дела.
Тут главный вопрос – где будет находиться такой центр, в какой стране-партнёре? Датчане для этого присмотрели... Руанду. Аграрная страна, ВВП на душу населения 905 долларов в год – 149-я из 169 стран, 16 процентов безработных. Ещё в апреле министр иммиграции Дании Маттиас Тесфайе (Mattias Tesfaye) побывал там с неофициальным визитом и подписал дипломатические соглашения о беженцах и других политических вопросах.
Понятное дело, Reuters уже сообщил, что генеральный секретарь Датского совета по делам беженцев Шарлотта Сленте (CharlotteSlente) заявила, что «идея экстерриториального рассмотрения дел беженцев и безответственна, и лишена солидарности». А Агентство по делам беженцев ООН (UNHCR) предупредило, что действия Дании могут спровоцировать волну ограничений на въезд иммигрантов, если за ней последуют другие страны. Для Агентства, комфортно сидящего в Женеве, такая практика подрывает права тех, кто ищет безопасности и защиты, и «может подвергнуть их жизнь риску».
А завтра Брюссель заявит, что эта инициатива противоречит существующим законам ЕС и осложнит задачу по пересмотру правил миграции и предоставления убежища в Европе, что итак является чрезвычайно спорной темой внутри блока. Правда, тут можно возразить, что Дания – Европа, но эта страна не член ЕС. Но ведь есть и член Евросоюза Австрия, канцлер которой Себастьян Курц прямо заявил, что Австрия больше не пустит к себе толпы беженцев и готова отправить на границу с Турцией вооружённых полицейских, «обученных разгонять демонстрации». И есть член Евросоюза Греция, которая заявила, что будет использовать против мигрантов «звуковые пушки» вдоль реки, разделяющей Грецию с Турцией, издающие шумовые всплески до 162 децибел – это громче, чем звук реактивного двигателя.
Выходит, они понимают опасность вторжения иммигрантов. Помнят о том, что если их количество достигает в обществе 2 процентов, то их влияние на социум становится необратимым.
Что только эта, первая, волна «беженцев» за сытной жизнью будет ревностно голосовать за «правительство открытых ворот» и даже возьмется за неквалифицированный труд. Но главный удар по Европе нанесут их дети, унаследовавшие европейский паспорт так же, как и нравы своего племени, обычаи и привычки. И введут «добровольную полицию», чтобы их защищать. Так что бойся, Европа, иммигрантского сына.
Зная всё это, осмысливая печальный опыт Европы, подвергшейся иноплеменному нашествию буквально у нас на глазах, нам самим надо быть предельно осторожными...
|
Медальон Цесаревича... |
Передо мной небольшой медальон с портретом Цесаревича Алексея: восьмилетний мальчик в матроске с недетским взглядом – как будто он знает о своей ужасной кончине, о трагической судьбе своей семьи и всей России... На потертой рамке надпись «Ливадiя». Этот портрет Цесаревич подарил своему товарищу по играм одиннадцатилетнему Николеньке Комстадиусу, сыну последнего начальника охраны Николая II.
Как-то раз отец попросил его подарить Цесаревичу свою самую любимую игрушку. Это оказалась небольшая лошадка. Мальчик подарил ее Алексею, а тот побежал в свою комнату и принес ему в подарок медальон со своим портретом. Этот медальон Николай Комстадиус хранил всю свою жизнь.
Николай Комстадиус был последним представителем старинного дворянского шведского рода, начало которому положили потомки вассала шведского короля Эрика XIII и основателя города Комстадт (вторая половина XV века).
Комстадиусы жили в Швеции, затем в начале XVIII века некоторые перебрались в Польшу, а в 1789 г.Федор Савельевич Комстадиус перешел на русскую службу, обосновался в России и в 1806 г. стал дворянином. Судьба свела его с М.В. Фалеевым, соратником светлейшего князя Г.А. Потемкина, который стал его другом и благодетелем.
Сам из купцов, Фалеев получил дворянство за расчистку порогов Днепра, которую проводил на свои средства. Он построил днепровско-черноморскую флотилию, которая участвовала в штурме турецкой крепости Очаков, затем занимался обустройством основанного Потемкиным города Николаева.В 1788 г. во время осады Очакова по распоряжению Фалеева Комстадиус отвечал за обеспечение русской армии продовольствием и проявил себя как человек ответственный и инициативный. М.Л.Фалеев завещал ему в потомственное владение свою «Ингульскую дачу» в Херсонской губернии, при этом он дал вольную всем своим дворовым и простил долги всем своим должникам.
Стараниями трех поколений Комстадиусов здесь было создано образцовое хозяйство с господским домом, парком, больницей,сельской школой, винокуренным, уксусным и шелковичным заводами и великолепными садами.Сады были столь прекрасны, что местные жители стали называть имение Садовая Фалеевка. Путешественники непременно упоминали о них в своих записках: «За переправой на Ингульце взор путешественника поражает деревня помещика Комстадиуса, в основном богатым и превосходно содержанным садом…» (Афанасьев–Чужбинский А. Очерки Днепра, 1863). Дело Федора Савельича продолжил его старший сын Август – герой войны 1812 года, губернатор Херсонской губернии, и его супруга А.В. Синельникова, представительница другой известной фамилии – она внучка И.М. Синельникова, героя Русско-турецкой войны,Екатеринославского губернатора.
Последним хозяином Садовой Фалеевки был Николай Николаевич Комстадиус, отец Николая младшего, товарища Цесаревича Алексея. Он был потомственным военным, окончил Александровский лицей, 2-е военное Константиновское училище, Александровскую военную юридическую академию. Командовал гусарским эскадроном, драгунским и кирасирским полками, гвардейской кавалеристской дивизией.
В дальнейшем числился генералом гвардейской кавалерии, руководил личным кабинетом Николая II, был его приближенным,последним начальником царской охраны. За свою службу имел ордена св. Станислава 1 и 2 степени, орден св. Анны 2 степени и св. Владимира 3 степени.
В браке с Верой Владимировной Малама (из рода потомственных дворян Екатеринославской губернии) у него было пятеро детей – три дочери и два сына.Николай Николаевич снискал славу как книголюб, коллекционер, ценитель искусства; предметом его особого внимания были восточно-христианские реликвии. Он объездил все Средиземноморье, путешествовал по Северной Африке, Ближнему Востоку, Малой Азии. Свои путешествия он описал в книге «Заметки туриста» (1893), которая сегодня – библиографическая редкость.
По образцу хозяйства в Садовой Фалеевке он создал имение Жукля в Черниговской губернии, а в 1909 г. приобрел участок земли в крымском Мисхоре, где в 1911 г. по проекту известного архитектора Н.П.Краснова построил дачу «Мурад-Авгур» (с арабского –«Исполнение желаний»). Здесь был разбит великолепный парк, розарий и сады с сотнями фруктовых деревьев. В 1913 г. Николай Николаевич купил еще 900 десятин земли под виноградники.
К 1917 г. и крымская дача Комстадиусов превратилась в процветающее хозяйство. Сюда любили приезжать друзья семьи, среди которых был великий князь Николай Николаевич младший с супругой, семьи Стаховичей, Ливенов.
Очевидно, что далеко не все имена близкихэтой семьи сегодня известны. О многом говорят сохранившиеся письма великой княгини Анастасии Николаевны ивеликой княгини Ксении Александровны к Вере Владимировне, а также письма из заточения великих княжон Ольги Николаевны и Татьяны Николаевны, адресованные Вере Владимировне и ее дочери Марии, написанные весной-летом 1917 г. Они вели переписку, и ее характер показывает, что между ними существовали теплые, доверительные отношения.
11(24) октября 1917 г. Николай Николаевич Комстадиус скончался. По одним сведениям, это случилось в Крыму, по другим – в Царском Селе. Вера Владимировна предпринимала безуспешные попытки сохранить хотя бы часть недвижимого имущества, в 1919 г. похоронила двух дочерей, скончавшихся от болезней,и в 1920 г. выехала в Грецию с дочерью Марией и сыновьями Николаем и Владимиром. В Греции Вера Владимировна состояла в свите принцессы Елены Владимировны, была вице-председателем комитета помощи семьям русских изгнанников. В 1923 г. Комстадиусы переехали во Францию.
В Париже Вера Владимировна организовала в Сен-Жермен-ан-Леприют великой княгини Елены Владимировны для русских детей, была председателем Общества взаимопомощи русских женщин, сотрудничала с Русской консерваторией. Видимо, сын Николай имел отношение к музыке, поскольку известно, что некоторое время он был членом правления Российского музыкального общества за границей. Так случилось, что Николай Николаевич Комстадиус-младший пережил всех своих родных и в преклонном возрасте переехал в дом престарелых под Парижем. Через всю свою жизнь он пронес любовь к последнему Государю и его семье. Узнав, что в 1984 г. в городке Вилмуасоне построен православный храм Св. царя-мученика Николая и всех новомучеников и исповедников Российских, Николай Николаевич приехал на освящение храма и познакомился с протоиереем Вениамином Жуковым, сыном русского эмигранта, который был инициатором строительства храма и предоставил под него принадлежавший ему участок земли.
Как вспоминает отец Вениамин, Н. Комстадиус показался ему человеком незаурядным. Николай Николаевич передал отцу Вениамину две иконы, найденные в Ипатьевском доме после расстрела Царской семьи и медальон с фотографией Цесаревича, рассказав, как он к нему попал.
Отец Вениамин воспринял появление Н.Н .Комстадиуса на освящении храма как проявление благословения царских мучеников: «Как это все перевязано с Царем, как-то страшно! Тут и Ипатьевский дом, и вся Российская империя! И слезы текут».
В 1989 г. Н.Н. Комстадиус скончался в доме престарелых. Отец Вениамин отпел его в домовой церкви, там неподалеку его и похоронили. Иконы из Ипатьевского дома он положил на жертвенник в своем храме, а медальон передал Л.П. Решетникову.
После Октябрьской революции в доме Комстадиусов в Царском Селе была размещена колония-коммуна имени А. Луначарского для подростков. В1960-х годах там было кафе «Русский чай».
Все имения Комстадиусов были национализированы и превращены в колхозы.Сегодня на их месте нет ничего. В начале 2000-х с трудом можно было отыскать место, где стоял дом Комстадиусов в Фалеевке (сегодня это место называется просто Садовое), уцелели только старый каменный сарай и заброшенный колодец. Нет и следа от некрополя, где покоились представители знатных фамилий. Еще несколько лет назад можно было увидеть полуразрушенный памятник герою Русско-турецкой войны И. М. Синельникову, который вот-вот был готов свалиться в пропасть.
В 1921 г. имение «Мурад-Авгур» в Крыму было передано Южсовхозу, опись движимого и недвижимого имущества составила 34 листа.Богатейшая библиотека в 5 тысяч томов была разграблена.Затем там устроили санаторий «Марат» в честь героя французской революции. На «незалежной» Украине дворец Комстадиусов лишили статуса объекта культурного наследия и передали в частные руки, а в 2017 г. выставили на продажу за 1,1 млрд рублей.
В конце октября 1936 г. Комиссия городского совета г. Николаева в составе: от художественно-исторического музея – Барцевич, от горфинотдела – Фаермарк, от колхоза – Побеляцкий, от НКВД – Берловский прибыла на площадь возле бывшего Адмиралтейского собора, чтобы вскрыть могилу одного из основателей города М.Л. Фалеева и уничтожить его памятник. Гроб вскрыли, забрали ордена, а место упокоения человека,которого современники величали «мужем чести и добра», взорвали и завалили камнями.
Семье Комстадиусов, безусловно, повезло – никто из них не был расстрелян или отправлен в концлагерь на «перевоспитание».Но и счастливой их судьбу не назовешь: они потеряли горячо любимую Родину, которую созидали и защищали несколько поколений этого славного рода.
А наша страна лишилась представителей интеллектуального и культурного слоя русского общества,носителей идеи исторической, национальной России.Об этом свидетельствует и архив Комстадиусов, переданный Алупкинскому музею в 1997 г. В.Шидловским.Почему-то вспоминается известная притча о секрете создания английского газона. Надо всего-навсего поливать и стричь траву, но делать это лет 300, не меньше. А как назвать тех, кто выжигает этот газон, превращая цветущее место в пустыню? Нам говорят, они хотели посадить здесь другие цветочки, и имели право. Да вот только на песке, кроме колючек, не растет ничего, надо лет 300 облагораживать землю и поливать ее. Хорошо бы учитывать местные природные и климатические условия, накопленный опыт, иначе опять придется сетовать:уж что выросло, то выросло...
Решетникова Ольга Николаевна – кандидат исторических наук
|
Фотограф русской старины... |
Экспозиция «Иван Федорович Барщевский. Фотограф русской старины» разместилась в Большом выставочном зале Дворца царя Алексея Михайловича (Московский государственный объединенный музей-заповедник «Коломенское»). Художественно-биографический проект включает в себя мемориальные предметы и старинные фотоаппараты из коллекции Политехнического музея, редкие документы и снимки Ивана Барщевского. В истории отечественного фотоискусства конца XIX в.-начала XXв. едва ли можно найти личность равную ему по вкладу в историко-археологическую науку.
Он родился 16 апреля 1851 года в Лужском уезде Петербургской губернии, провел детство в деревне. В 17 лет отправился на заработки в Петербург, получил работу в мастерской Царскосельской железной дороги, но через два года был вынужден уволиться из-за производственной травмы. В поисках новой работы Барщевский случайно зашел в ателье придворного фотографа Карла Бергамаско, где получил должность ретушера.
В 1887 году с женой Елизаветой Васильевной Барщевский прибыл в Ростов Великий. Красота и величие древних сооружений поразили фотохудожника, и он начал снимать старинные, уже сильно обветшавшие храмы, чтобы запечатлеть их для потомков. Специалисты выделяют ростовский период как знаковый в творчестве фотографа. Так Барщевский первым в российской истории начал создавать документально-художественную фотографическую летопись памятников архитектуры.Делая затем снимки в разных уголках страны, он собирал их в альбомы. Деятельность Барщевского отмечали многие специалисты: он получал награды от Русского технического общества, Археологического общества, Министерства финансов. Фотограф стал действительным членом Императорских и ученых обществ.
К обширным знаниям и богатому опыту Барщевского постоянно обращались знаменитые ученые. Его снимки использовали в научной работе архитектор Владимир Суслов, искусствовед Николай Султанов, историки и археологи Алексей и Прасковья Уваровы, художник и реставратор Игорь Грабарь.
Важным этапом в жизни Барщевского стал и смоленский период, который начался со знакомства с Марией Тенишевой — крупным меценатом, собирательницей древностей, создательницей музея «Русская старина». По поручению Тенишевой фотограф искал и приобретал предметы церковного обихода и изделия народных мастеров, работал в Талашкинских художественных мастерских, составлял опись собранных княгиней изделий.
Обосновавшись в Ярославле, он стал не только ведущим фотографом архитектуры Северной Руси, Ярославля, Ростова Великого, Вологды, но и занялся активной общественной деятельностью. Так, благодаря его фотографиям Ростовского кремля, отражавшем его плачевное состояние, было принято государственное постановление о реставрации памятника. Параллельно фотограф, избранный действительным членом Императорского археологического общества, участвовал в экспедициях проф. Кондакова в Палестину и на Афон. А после переезда в Москву в 1880-х, прославится как один из крупнейших знатоков русских древностей, коллекционером и замечательным фотографом древнерусской архитектуры. Барщевский участвовал в археологических и архитектурных экспедициях по Волге, Русскому Северу, на Кавказе, в Сирии, где сделал не меньше тысячи снимков памятников раннехристианского искусства.
И.Ф. Барщевским был выработан метод съемки памятника архитектуры, которым пользуются фотографы и по сей день.
Мастер снимает здание с различных наиболее выигрышных точек, потом делает съемку частей фасада, интерьера и его деталей, все заканчивается фотографированием декора стен и утвари. Для каждого объекта он находит особую точку съемки, раскрывающую всю красоту и своеобразие постройки.
В 1883 году Иван Федорович Барщевский официально становится фотографом Императорской Академии художеств, и в этом статусе сотрудничает с Московским Археологическим обществом, Императорской археологической комиссией. Его коллегами и друзьями стали крупнейшие исследователи и архитекторы того времени.
Именно его фотографиями был проиллюстрирован первый в нашей истории учебник русской архитектуры академика Андрея Павлинова, который вышел в свет в 1894 г. А в начале XX в. Игорь Грабарь использует фотографии Барщевского в знаменитой «Истории русского искусства». В учебнике Владимира Суслова также есть снимки Барщевского.
С 1899 г. Иван Федорович живет в Смоленске, и возглавляет школу и музей «Русская старина» в Талашкино. После 1917 г. он стал директором историко-этнографического музея в Смоленске, фонд которого защищал от расхищения (за что был уволен и лишен пенсии). Теперь уже Ивана Федоровича защищал Игорь Грабарь…
В 1933 году переезжает в Коломенское, к знаменитому архитектору-реставратору П.Д. Барановскому, и до самой своей кончины в 1948 году работает там хранителем Музея народного творчества. Несмотря на почтенный возраст — 82 года, он вместе с учеными активно исследует и фотографирует памятники архитектуры, а также занимается реставрацией коллекций керамики, слюды, металла...
Собрания российских музеев насчитывают около 3 000 его фотографий. И что удивительно – будучи совсем небогатым человеком, на свои личные деньги Иван Федорович издал около 50 альбомов своих снимков. Благодаря им мы можем сегодня в деталях рассматривать, как выглядели храмы России во второй половине XIX – начале XX вв.
Некоторых из этих памятников архитектуры уже не существует, некоторые изменили свой облик до неузнаваемости.
Недавно была издана новая книга фотографий Барщевского.Любители архитектуры найдут в них множество деталей и потрясающих ракурсов, которые позволили им стать полноценным фотоисточником для историков и искусствоведов...
|
«Отсутствие духовности и упадок мужества». |
Отсутствие духовности и упадок мужества – такой диагноз поставил Александр Солженицын американскому обществу, выступая в Гарвардском университете США с речью, в которой попытался объяснить причины упадка Запада. Речь была произнесена в далеком 1978 году, но вдруг сегодня она стала оживленно обсуждаться в западных СМИ. Как отмечает французская газета Causeur в статье «Солженицын и мы», спустя более сорока лет его выступление выглядит особенно злободневным.
Что же такого сказал Солженицын во время своего изгнания в США, что так поразило его американских слушателей и о чем продолжают вспоминать до сих пор, называя его слова «пророческими»? Пока профессора и студенты ждали дифирамбов Западу, проживший к тому времени в США уже два года Солженицын провозгласил ошеломленным слушателям: «Нет, я не могу рекомендовать ваше общество как идеал для преобразования нашего».
Неожиданно для многих писатель выступил с жесткой критикой западного общества, обвинив его в трусости и бездуховности, а также резко высказался по поводу ключевых американских институтов, таких как демократия и свободная пресса.
Речь слушали около 20 тыс. выпускников, а также она транслировалась по телевидению. «Сорок лет спустя эту речь можно рассматривать как пророческий текст», – считает автор статьи в Causeur Дидье Дериме.
Первый признак конца
«Падение мужества – может быть самое разительное, что видно в сегодняшнем Западе постороннему взгляду. Западный мир потерял общественное мужество и весь в целом и даже отдельно по каждой стране... Этот упадок мужества особенно сказывается в прослойках правящей и интеллектуально-ведущей, отчего и создаётся ощущение, что мужество потеряло целиком всё общество… Этот упадок мужества, местами доходящий как бы до полного отсутствия мужеского начала, ещё особо-иронически оттеняется при внезапных взрывах храбрости и непримиримости этих самых функционеров – против слабых правительств, или никем не поддержанных слабых стран, осуждённых течений, заведомо не могущих дать отпор. Напоминать ли, что падение мужества издревле считалось первым признаком конца?», – заявил Солженицын.
«Отсутствие мужества и слепота западных элит, которые принимали, а иногда и предвосхищали и легализовали требования меньшинств, сопровождаются пугающей двуличностью, когда дело доходит до того, чтобы принимать законы, наиболее разрушительные для нашей цивилизации», – отмечает французский автор статьи, напоминая, в частности, о так называемом законе о биоэтике. Этот закон об искусственном зачатии для всех женщин (включая одиноких и лесбиянок, услуга возмещается медицинский госстраховкой) был принят во Франции в 2020 году, несмотря на многотысячные общенациональные марши сторонников традиционных ценностей с требованием его отозвать. Протестующие предупреждали, что он вызовет «антропологическую катастрофу», приведет к созданию «общества без отцов» и разрушит идентичность нации, что уже теперь и происходит.
Извращенные СМИ
Солженицын еще тогда, когда во всем мире, а позднее и у нас в 90-х восхищались свободой западных СМИ, указал, что на самом деле они занимаются пропагандой, извращают общественное мнение.
В то время, как США и Запад в целом остервенело поносили «тоталитарный СССР», Солженицын во всеуслышание заявил, что у западной прессы тоже обнаруживается общее направление симпатий (ветер века), общепризнанные допустимые границы суждений, а может быть и общекорпоративные интересы, и всё это вместе действует не соревновательно, а унифицированно.
«Пятьдесят лет спустя в Соединенных Штатах, – соглашается с ним Causier, – демократические газеты ведут погоню за своими колонками и увольняют журналистов, которые выражали смело свои мысли и отказывались становиться на колени перед новыми диверсифицированными или прогрессистскими причудами. Во Франции мы видим бдительную левую прессу, распространяющую хорошие и плохие точки зрения и требующую цензуры определенных новостных каналов, некоторых обозревателей или журналов, которые думают иначе».
«Западная система в ее нынешнем, духовно-истощённом виде, – провозгласил Солженицын сорок лет назад, – не представляется заманчивой. Даже перечисленные мной особенности вашей жизни приводят в крайнее огорчение».
Западный человек, ошеломленный рекламой и телевидением, никоим образом не может, по его словам, считать себя выше человека из Восточной Европы – более смелым или «более глубоким и интересным». Интересно, видя загнивание так называемых социальных сетей, снижение уровня образования, которое занимается только формированием «граждан мира», так называемых защитников окружающей среды, самоуничтожение Европы, чтобы Солженицын сказал о нашем сегодняшнем мире? Наверное, он увидел бы самое катастрофическое осуществление своих высказываний и своих страхов», – констатирует французский автор статьи. То же самое можем сегодня констатировать и мы, добавив, что и в нашей стране, в 90 годах, когда восхищавшиеся Западом реформаторы начали проводить на обломках СССР «прогрессивные реформы», слепо подражая уже находившимся в духовном упадке США, они и слышать не хотели этого предупреждения писателя, сделанного им еще в 1978 году.
Потеря воли к защите
Французская газета пишет и о том, о чем Солженицын еще не знал, и что в те годы еще было в зачаточном состоянии. «Культура отмены, подрывные, деколониалистские и «расистские» движения, исламизация все более обширных территорий в Европе и неоднократные теракты – вот опасность, которая непосредственно нам угрожает. И перед лицом этой опасности – как же, с такими историческими ценностями за спиной, с таким уровнем достигнутой свободы и как будто преданности ей, – настолько потерять волю к защите?!», –с отчаянием восклицает автор статьи.
Напоминая в этой связи о терактах во Франции, он с иронией говорит о безвольной реакции на разгул экстремизма со стороны французского общества.
«Помним ли мы реакцию после терактов, обрушившихся на Францию в 2015 году? – пишет газета. – Тогда фраза "У тебя не будет моей ненависти" конкурировала с призывами создать человеческую цепь под лозунгом "рукавруке" или предложениями разместить плюшевых мишек и рисунки в местах терактов. После "Батаклана" журнал "Пуэн" призывал: "Все на улицу! Французы создают "новое сопротивление". Артисты "Комеди франсез" пустили в ход грозное оружие — "убийственный" лозунг "theatre love life" (Театр-Любовь-Жизнь). Тогда наши враги поняли, с кем имеют дело».
Автор статьи обвиняет в том, что случилось на Западе, «правящий слой и доминирующий интеллектуальный слой», представители которого, как он утверждает, «с радостью рухнули на ложе псевдогуманистических идеологий глобалистского открытого общества; в то время как западный человек, отвлеченный Netflix, ошеломленный телепередачами и рекламой, обласканный государством, с пустой головой из-за новых прогрессистских догм, удобно устраивается в "негодовании", ничем не рискуя».
«"Упадок мужества – это, пожалуй, то, что сегодня больше всего поражает незнакомца на Западе", – заявлял Солженицын в 1978 году. К сожалению, ситуация стала только хуже. Полвека спустя кто может утверждать, что войны, которые ведутся против нас, различного рода претензии к исламизму не рискуют окончательно похоронить западную цивилизацию»? – вопрошает автор статьи во французской газете.
Показательно, что такую же оценку дают сегодня выступлению Солженицына и в США. «Внутри страны мы сталкиваемся с расовой и экономической напряженностью, деморализованным средним классом, рекордным дефицитом и поляризованным электоратом», –написало American Conservative.
Американское издание отмечает, что спустя годы после выступления Солженицына в Гарварде, когда «американцы ищут причины нынешнего состояния неудовлетворенности, нашим лидерам и гражданам было бы разумно прислушаться к центральной теме его послания».
Однако, признавая справедливым прогноз Солженицына о нарастающей деградации западного общества, нельзя не напомнить, что, находясь в США, он выступал и с другими призывами. Но это уже другая история…
|
Этот день в авиации. 25 июня |
1894 - Родился Герман Юлиус Оберт (нем. Hermann Julius Oberth) — немецкий учёный и инженер в области космонавтики и ракетостроения, один из основоположников современной ракетной техники.Герман Оберт скончался 28 декабря 1989 в Нюрнберге и похоронен на городском кладбище...
1894 - Первое в России применение аэростата в морском флоте - поднят аэростат с корабля «Самоед» для розыска потопленного броненосца «Русалка».
1897- Родился Людвиг Ойгенович Немет, лётчик-испытатель авиазавода №124 (г. Казань).
Родился в городе Золосэнтмихал (Венгрия). В 1911 окончил среднюю школу, в 1915 – 4 класса технического училища. С 1914 г. по 1915 г. работал слесарем на машиностроительном заводе в г.Печ.
С 1915 – в австро-венгерской армии. Во время революции в Венгрии примкнул к революционным частям, за что был подвергнут тюремному заключению. В 1922 г. Советским правительством был обменен как политэмигрант.
С 1922 г. по 1923 г. работал слесарем в Наркомфине (г.Москва).
В РККА с мая 1923. В 1924 окончил Борисоглебскую ВАШЛ, в 1925 – Серпуховскую высшую школу воздушного боя. Служил в строевых частях ВВС в должности лётчика, командира звена и командира отряда (2-я ИАЭ, 30-й ИАЭ - г. Москва, 42-я ИАЭ г. Воронеж, 61-я ТБАЭ АЭр. Домна ОКДВА).
С 1935 – лётчик-испытатель авиазавода №124 им. С. Орджоникидзе (г.Казань); испытывал серийные АНТ-6 (ТБ-3), ДБ-А, АНТ-42 (Пе-8) и Пе-2. Начальник лётно-испытательной станции АЗ № 124. Одновременно возглавлял заводской аэроклуб.
Арестован 29 июня 1938 г. и 17 декабря 1938 г. обвинён по статье 58-6. Приговор: обвинение переквалифицировано на ст. 58-10 ч.1. Верховным судом ТАССР 10 марта 1939 дело прекращено за отсутствием состава преступления.
Погиб 13 ноября 1941 года при выполнении испытательного полёта на серийном Пе-8 с моторами М-40Ф.
Жил в Казани. Похоронен в Казани, на Арском кладбище. Несмотря на тяжелое военное время, похороны прошли очень торжественно - это был первый лётный экипаж, похороненный на этом кладбище...
1904 - Родился Владимир Константинович Коккинаки — советский лётчик-испытатель, заслуженный лётчик-испытатель СССР (1959), заслуженный мастер спорта СССР (1959). Генерал-майор авиации (30.04.1943). Дважды Герой Советского Союза (1938, 1957). Лауреат Ленинской премии (1960).
Из семьи понтийских греков. В 1921 году окончил три класса начальной школы. Работал в колхозе на виноградных плантациях, был матросом и грузчиком в порту.
С декабря 1925 года — в РККА, до июля 1927 года служил в пехоте. В 1928 году окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС, в 1930 году — Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков. Служил в строевых частях ВВС МВО. В апреле-декабре 1931 года — лётчик-инструктор Ленинградской военно-теоретической школы ВВС.
20 апреля 1936 года впервые в мире выполнил петлю Нестерова на тяжёлом двухмоторном бомбардировщике ЦКБ-30.
27—28 июня 1938 года на самолёте ЦКБ-30 «Москва» со штурманом Александром Матвеевичем Бряндинским совершил беспосадочный перелёт по маршруту Москва — Дальний Восток протяжённостью 7 580 километров.
28—29 апреля 1939 года на самолёте ЦКБ-30 «Москва» со штурманом Михаилом Харитоновичем Гордиенко совершил беспосадочный перелёт Москва — Северная Америка (по маршруту Москва — Новгород — Хельсинки — Тронхейм — Исландия — мыс Фарвель (южная оконечность Гренландии) — остров Мискоу) протяжённостью 8000 километров. 14 января 1965 года Коккинаки В. К. по решению Международной авиатранспортной ассоциации награждён бриллиантовым ожерельем «Цепь пионера розы ветров», как первопроходец кратчайшего авиационного пути между Европой и Америкой.
2 января 1963 года экипаж под командованием В.К. Коккинаки совершил первый испытательный полёт на лайнере Ил-62.
Коккинаки принадлежат также 22 мировых рекорда.
Руководитель испытаний новых типов самолётов (1941—1945). Вице-президент (1961), президент (1967—1968), с декабря 1968 года — почётный президент Международной авиационной федерации. Умер 7 января 1985 года.Похоронен в Москве,на Новодевичьем кладбище...
1917 - Манфредом фон Рихтгофеном сформирована Jagdgeschwader 1 - самое эффективное из всех истребительных подразделений Германии.
1919 - В Германии совершил первый полёт пассажирский цельнометаллический Junkers F-13. Это был первый настоящий пассажирский самолёт. Он специально создавался для перевозки пассажиров, имел прочную и долговечную цельнометаллическую конструкцию, удобный 4-х местный пассажирский салон, хорошие экономические показатели. Благодаря этому авиалайнер был очень популярен в Европе. Всего было произведено 322 подобных 6-местных машины.
1923 - Первый в СССР полёт Константина Константиновича Арцеулова на планере.
1928 - C аэродрома в Сан-Диего поднялся в воздух первый самолёт XF4B-1 "Модель 83". Его главным отличием от предшественников F4B, каркас фюзеляжа которых сваривался из стальных труб, стал дюралюминиевый силовой набор фюзеляжа, отдельные элементы которого скреплялись между собой болтами В результате новый самолёт, практически не уступая в прочности конструкции, серьёзно выигрывал в массе.
1929 (начался 11 декабря 1928 года) - Завершился перелёт перуанских лётчиков Карлоса Мартинеса де Пинилло и Карлоса Сегарра Ланфранко вылетевших на CH-200 Pacemaker из Перу в тур по Латинской Америке. В течение этого полёта они преодолели 20635 км за 157 часов 55 минут, посетив в пути 13 стран и 25 городов.
CH-200 Pacemaker - самолёт семейства Bellanca Pacemaker построенный в 1928 году. Этот самолёт был создан на базе Wright WB-2 и стал первым самолётом фирмы прошедшим сертификацию. Это был шестиместный высокоплан оснащённый двигателем Wright J-5 220 л.с. После таких успехов CH-200 конструкторы фирмы задумались над коммерческим вариантом самолёта с более мощным двигателем. А 1929 году появился CH-300. Это был расчалочный высокоплан с двигателем Wright J-6 мощностью 220 л.с. и неубирающимися шасси.
1933 - Совершён перелёт через Большой Кавказский хребет на отечественном самолёте К-5 с двигателем М-15, первый в отечественной истории. Рейс из Тбилиси в Пятигорск выполнил один из самолётов Закавказского управления ГВФ. Маршрут пролегал на высоте 4500 метров. Время в пути составило 2 часа 30 минут. (Затем должен был лететь в Москву, однако полёт не состоялся из-за отслоившейся обшивки).
1934 - Состоялся первый полёт прототипа (G-ACCD) английского истребителя AW.35 Scimitar . В 1935 году был закончен и второй прототип (G-ADBL). Scimitar разрабатывался как палубный истребитель, однако в связи с отсутствием интереса к нему Адмиралтейства Великобритании был переоборудован (в частности двигатель заменили на Armstrong Siddeley Panther X мощностью 735 л.с.) в сухопутный и продан ВВС Норвегии в количестве пяти экземпляров. AW.35 Scimitar - одноместный истребитель, разработанный английской фирмой Sir W.G. Armstrong Whitworth Aircraft Ltd. Самолёт был создан на базе истребителя Armstrong Whitworth AW.16 и представлял собой биплан оборудованный поршневым двигателем воздушного охлаждения Armstrong Siddeley Panther VII мощностью 640 л.с. Поставки самолётов были закончены в 1936 году.
1937- Лётчик Эвальд Рольф на первом из двух построенных вертолётов поперечной схемы FW61, с бортовым номером D-EBVU, побил все зарегистрированные рекорды ФАИ в классе G (винтокрылые аппараты). Некоторые перекрыл в несколько раз: продолжительность полёта - 1 ч 20 мин 49 сек; высота полёта - 2439 м; скорость - 122,55 км/ч, дальность по замкнутому маршруту - 80,6 км.
1940 - Вышло Постановление правительства "О реорганизации авиационных сил Красной Армии", которым предусматривалось формирование 106 новых авиаполков, включая 15 полков Дальней Авиации, а также перевооружение частей, оснащённых ТБ-3. За 1940 год завод №18 выпустил 808 ДБ-3Ф и 555 ДБ-3, завод №39 - соответственно 198 и 279, завод №126 - 100 ДБ-3. Всего за год предприятия НКАП построили 10565 самолётов, в т.ч. 8392 боевых, что на 19,8% больше, чем в 1939 году.
1941 - Начало воздушной операции по уничтожению авиации противника на 39 аэродромах Финляндии и Норвегии, командующий ВВС Александр Александрович Новиков, уничтожено 140 самолётов.
1941 - В районе города Киев получивший повреждения в результате обстрела Ju.88 (В3+ВМ) совершил вынужденную посадку.
Вынужденную посадку «юнкерса» использовала советская пропаганда. Через два дня Совинформбюро сообщило: «25 июня вблизи Киева приземлились на пикирующем бомбардировщике «юнкерс-88» четыре немецких лётчика: унтер-офицер Ганс Герман, уроженец города Бреславль в Средней Силезии; лётчик-наблюдатель Ганс Кратц, уроженец Франкфурта-на-Майне; старший ефрейтор Адольф Аппель, уроженец города Брно в Моравии, и радист Вильгельм Шмидт, уроженец города Регенсбурга. Все они составляли экипаж, входивший во вторую группу 54-й эскадры. Не желая воевать против советского народа, лётчики предварительно сбросили бомбы в Днепр, а затем приземлились неподалеку от города, где и сдались местным крестьянам».
Как доложил Сталину секретарь ЦК КП(б)У М. А. Бурмистенко, экипаж Ju.88 захватили молодые колхозники села Глебовка Киевской области и передали в руки сотрудников «компетентных органов». В документах разведотдела штаба ВВС Юго-Западного фронта не удалось обнаружить протоколов допросов этих военнослужащих. В других же случаях начального периода войны офицеры НКВД неизменно спрашивали пленных: почему немецкие трудящиеся воюют против Советского Союза — государства рабочих и крестьян? Вопросы оставались без ответа. В этом смысле якобы подписанное пленными немецкими авиаторами воззвание выполнено в духе наших предвоенных лозунгов: «Братья лётчики и солдаты, следуйте нашему примеру. Бросьте убийцу Гитлера и переходите сюда, в Россию».
1944 - В Германии был проведен испытательный полёт реактивного самолёта "Ме-262S-2", пилоту Хейнцу Херлитциусу удалось разогнать самолёт до 1004 км/ч. Рекордная скорость для истребителя "Me-262.
1944 - Первый прототип FR-1 "Fireball" ("Шаровая молния") отправился в полёт, правда, вместо реактивного двигателя был установлен его весовой аналог. Это было воплощением идеи создать самолёт с комбинированной силовой установкой. Спецификация предусматривала установку на самолёт поршневого мотора, на котором должны были проводиться взлёт, крейсерский полёт и посадка, и реактивного двигателя, используемого только на боевых режимах. ТРД поставили месяцем позже и тут же приступили к полномасштабным лётным испытаниям.
"Файрболл" представлял собой цельнометаллический низкоплан классической схемы. В носовой части фюзеляжа был установлен девятицилиндровый радиальный мотор воздушного охлаждения Райт R-1820-56 "Циклон", мощностью 1350 л.с., с трёхлопастным винтом фирмы Кертисс-Электрик. В хвостовой части установили ТРД Дженерал Электрик J-16 (позднее он получил обозначение J-31-GE-3) - "американизированную" копию двигателя Ф.Уиттла. Он развивал тягу 725 кгс. Воздухозаборники располагались в выдвинутой вперёд корневой части крыла. Их размеры были столь незначительны, что они больше походили на воздухозаборники маслорадиаторов. Новинкой стала система регулировки шага винта, которая автоматически меняла угол установки лопастей в зависимости от тяги ТРД. Кроме того, "Файрболл" был первым палубным самолётом с носовой стойкой шасси. Центроплан крыла, проходивший сквозь фюзеляж монококовой конструкции, составлял с ним единое целое. Впервые вся клепка была сделана потайной, а все управляющие поверхности имели металлическую обшивку. Для крыла подобрали ламинарный профиль. Выбор относительно лёгкого мотора "Циклон" позволил разместить лётчика практически на уровне передней кромки крыла, обеспечив ему великолепный обзор. Поршневой и реактивный двигатели имели отдельные пульты запуска и РУДы, но топливная система была общей. Один топливный бак емкостью 473 л установили в верхней части фюзеляжа за кабиной, а второй, на 189 л - под сиденьем лётчика. Кроме того, самолёт мог нести подвесные топливные баки ёмкостью 379 л. В четырёхлонжеронном крыле топлива не было.
1945 - Поднят в небо заводским пилотом первый и единственный прототип ударного самолёта для камикадзе «Та-Го», построенный группой единомышленников капитана Мизуама в середине июня 1945 года. Тяжёлая обстановка способствовала появлению на свет "оружия последней надежды" - пилотируемых самолётов, предназначенных для массированных самоубийственных атак против флота вторжения союзников. При этом выяснилось, что обычных боевых самолётов (истребителей, бомбардировщиков и учебных машин), стоящих на вооружении флота и армии, для выполнения массовых атак камикадзе уже не хватает и увеличить их выпуск в условиях бомбардировок и нехватки многих материалов было невозможно. Поэтому на свет появились совершенно уникальные самолёты, которые никогда ранее не появлялись и вряд ли появятся в будущем. Единственным их предназначением было выполнить один боевой вылет с самоубийственной атакой корабля противника. Это предназначение, а также условия, в которых они создавались, наложили на их конструкцию совершенно необычный отпечаток. Самолёт хотели сделать настолько простым, что его производство могла бы освоить любая столярная мастерская. Поэтому основным материалом была выбрана древесина. Металлическими были только моторы и стойки шасси. Фюзеляж набирался из деревянных реек на фанерных и металлических косынках и обшивался фанерой и полотном. В фюзеляже размещалась небольшая кабина с маленьким фонарём, переплёты которого были из дерева, а остекление выполнялось из плоских листов плексигласа. В качестве двигателя применялся звездообразный двигатель воздушного охлаждения Хитачи Ха-13 Ко, стартовой мощностью 510 л.с, капот которого предполагалось сделать из оцинкованной жести. Крыло также изготавливалось деревянным с обшивкой из фанеры и, частично, из полотна. Вооружение самолёта состояло из одной 500 кг бомбы.
1946 - Лётчик-испытатель Northrop Corporation Макс Р. Стэнли и бортинженер Дейл Шредер совершили первый полёт на Northrop XB-35 "летающее крыло", серийный номер 42-13603, с аэродрома заводав Калифорнии, в Muroc Army Air Field (теперь авиабаза Эдвардс). Полёт длился 55 минут.
1947 - Первый полёт первого американского серийного стратегического бомбардировщика В-50А фирмы Боинг. Это завершающая глубокая модификация серийного бомбардировщика B-29 Superfortress с новыми, более мощными двигателями и увеличенной боевой нагрузкой (основные внешние отличительные признаки: удлинённый киль, мотогондолы со смещёнными назад нижними воздухозаборниками маслорадиаторов, носовой фонарь с увеличенным в высоту плоским наклонным бронестеклом, либо симметричный бескаркасный).
Полёт продолжался 1 час 38 мин, экипаж в первом полёте состоял из 7 человек (полный экипаж самолёта состоял из 11 человек). Выпуск первой машины стал фактически началом серийного производства самолётов первой модификации В-50А, средний темп выпуска новой машины составил до трёх самолётов в месяц. До октября 1947 г. шли испытания и доводки первых машин, а затем новый самолёт начал поступать на вооружение соединений SAC (Стратегическое Авиационное Командование). Первый серийный В-50А (46-017) поступил на вооружение 43BG (43-я Бомбардировочная Группа) на авиабазу Дэвис-Монтана, 20 февраля 1948 г. Производство В-50А было закончено в январе 1949 г. Практически все машины поступили в соединения SAC. В дальнейшем 11 машин В-50А были модифицированы в учебно-тренировочные самолёты ТВ-50А, предназначавшиеся ∙для подготовки экипажей самолётов В-36. На самолётах В-50А были осуществлены сверхдальние перелёты с дозаправкой топливом в полёте. Самолёты были оборудованы системой, дававшей им возможность дозаправляться от самолётов-заправщиков КВ-29. Первый беспосадочный полёт на дальность был выполнен одним из самолётов 43BW. Полёт проходил по маршруту авиабаза Карсуэлл, штат Техас, Гавайские острова и обратно. Самолёт пролетел 15884 км, в течение полёта, который продолжался 41 час 40 мин, было осуществлено три дозаправки топливом от КВ-29. В марте 1949 г. SAC продемонстрировало глобальные возможности В 50А. Экипаж из 43BW на В-50А (46-010) "Lacky lady II" с системой дозаправки совершает беспосадочный перелёт вокруг Земли. Самолёт покрыл расстояние 37740 км, при этом продолжительность полёта составила 94 часа 1 мин, многократная дозаправка осуществлялась от самолётов-заправщиков КВ-29М.
1948 - Начало операции "Берлинский воздушный мост". В Западном Берлине совершили посадку первые самолёты - "Дакоты" Королевских ВВС, доставившие 6,5 т груза для английского гарнизона. "Мост" действовал до 30 сентября 1949. За это время самолёты США, Англии и Франции доставили в заблокированный город более 2 300 000 тонн грузов.
1949 - В-36В совершил перелёт протяженностью 11265 км, из них 9660 км он летел на высоте 12200 м со средней скоростью 482 км/ч.
1950 - Взлетел первый серийный В-47А. На нём устанавливались шесть двигателей J-47-GE-11 с тягой 2360 кг. Вес конструкции самолёта, по сравнению с опытными машинами, вырос с 54970 кг до 68701 кг. Фактически, В-47А не являлся боевым самолётом, а предназначался для продолжения испытаний.
1956 - Под обозначением Ил-149 был показан представителям западных государств новый бомбардировщик Ил-54.
В ходе будущего воздушного парада в Тушино должна была пройти колонна из нескольких перспективных опытных образцов. Возглавлять этот строй должен был второй прототип Ил-54. Ему даже удалось принять участие в нескольких тренировках. Тем не менее, за несколько дней до парада планы были скорректированы. Перспективный бомбардировщик решили снять с воздушного показа и отправить на демонстрационную стоянку в Кубинке. Прежде всего, эта выставка предназначалась для зарубежных делегаций.
Зарубежные специалисты ознакомились с представленной информацией и высоко оценили новый советский бомбардировщик. Вскоре Ил-54 стал темой множества публикаций в западной авиационной прессе. Обсуждение этой машины и её перспектив продолжалось в течение нескольких лет, пока не стало ясно, что она не пошла в серию.
1958 - Завершились заводские испытания Ан-10. За этот период было выполнено 80 полётов общей продолжительностью 95 ч 38 мин. Кроме Якова Ильича Верникова и Владимира Андреевича Шевченко, самолёт пилотировали Калинин Владимир Антонович, а также только что пришедшие на фирму выпускники ШЛИ Иван Егорович Давыдов и Юрий Владимирович Курлин. Во время испытаний Ан-10 базировался в киевском аэропорту Жуляны, где для него выделили стоянки в гражданском и военном секторах. Техническое обслуживание самолёта проводили бригады ОКБ. Руководство полётами, аэродромное обеспечение и т.п. осуществляли службы аэропорта, хотя во время испытательных полётов на командно-диспетчерском пункте (КДП) или на старте обязательно находился представитель антоновского ОКБ. Иногда для испытаний использовали аэродром Киевского авиазавода.
1963 - Осуществлен очередной тридцать шестой испытательный полёт ракетного самолета "Х-15" N 1. Аппарат пилотировал лётчик Джозеф Уолкер (Joseph Walker). В полёте достигнута максимальная скорость 6293 километра в час при максимальной высоте подъёма 34080 метров.
1964 - Осуществлен очередной тридцать второй испытательный полёт ракетного самолета "Х-15" N 2. Аппарат пилотировал лётчик Роберт Рошуорт (Robert Rushworth). В полёте достигнута максимальная скорость 4994 километра в час при максимальной высоте подъёма 25390 метров. Первый полёт самолёта в конфигурации "X-15A-2" без подвесных топливных баков.
1964 - Завершены Государственные совместные испытания комплекса перехвата Су-15-98. Всего за время их проведения было выполнено 250 полётов: 194 - по программе ГСИ (146 зачётных), 30 - на перелёты, облёты и тренировку лётчиков и 26 - на показах авиатехники. В ходе испытаний было выполнено 45 пусков и 2 аварийных сброса ракет, сбито 9 мишеней (7 Ил-28, 1 Як-25РВ и 1 МиГ-15). В "Заключении..." акта отмечались значительные преимущества этого комплекса по сравнению с серийным. Прежде всего - возможность перехвата в ППС, а также повышение безопасности полёта, увеличение дальности обнаружения и захвата целей, снижение нижней границы высоты боевого применения в ЗПС до 500 м (вместо 8 км) и повышение помехозащищенности РЛС. ТТТ были не выполнены только по перегоночной дальности (по расчётам, за счёт "зашитой талии" она возросла только до 1550 км) и , максимальной скорости целей, перехватываемых в ППС. Констатировалось, что "... комплекс перехвата Су-11-8М (1 этап модификации)... испытания выдержал, по своим характеристикам, в основном, соответствует III ВВС и рекомендуется для принятия на вооружение". Выводы лётчиков были более лаконичны: "Самолёт Т-58... позволяет осуществлять перехваты воздушных целей на средних и больших высотах днём и ночью в сложных метеоусловиях. Самолёт прост в управлении и доступен для освоения лётчиками средней квалификации...".
1967 - Первый полёт сверхлёгкого одноместного самолёта ХАИ-20,пилотировал инженер ХАИ Г.Чуб.За основу этого аппарата молодые конструкторы А.Ф.Пильник, А.В.Олефир, С.В.Елистратов, В.Е.Гайдачук и другие, работающие под руководством В.П.Люшнина, взяли проект самолёта ХАИ-18.
1971 - Cкончался Алексей Михайлович Исаев — советский инженер-двигателист. Соавтор самолёта БИ-1. Изобрёл ЖРД закрытого цикла. Герой Социалистического Труда(20 апреля 1956 года). Лауреат Ленинской премии(1958), Сталинской премии(1948) и Государственной премии СССР(1968).Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 4).
1972 - Первый полёт спортивно-пилотажного самолета Як-50, лётчик-испытатель Петров Юрий Владимирович.
1974 - Запуск пилотируемой орбитальной станции "Салют-3" ("Алмаз"). Хотя “Салют-3” была предназначена скорее для наблюдений и исследований, это был также первый в истории земной космический корабль вооруженный самой настоящей космической артиллерийской системой. В качестве эксперимента на борту “Салюта-3” была установлена 23-мм автоматическая пушка созданная на основе авиационной пушки НР-23.
1976 - Завершены испытания самолёта Су-17М2.
1976 - Два гражданина Финляндии на Cessna-150K OH-CBX потеряли ориентировку и нарушили воздушную границу СССР. В течение 15 минут они пытались восстановить своё местонахождение и, обнаружив поблизости аэродром, произвели на нём посадку для дозаправки и уточнения координат.
Поняв, что сели на советском военном (!) аэродроме, финны произвели взлёт и попытались уйти на свою территорию. С нарушителем сблизился перехватчик Су-15 капитана Вдовина. Он произвёл облёт цели, но устойчиво занять позицию для атаки не получилось из-за малой скорости легкомоторного самолёта.
Осознав, что их могут сбить, пилоты Cessna пошли на посадку прямо перед собой, но подобранная площадка оказалась заболоченной. В самом конце пробега самолёт скапотировал, получив незначительные повреждения... Позднее он был возвращён и продолжал летать. Пилоты не пострадали. Как позже выяснилось - оба были в состоянии сильного алкогольного опьянения, а расстояние, на которое они углубились в территорию СССР, составило у горячих финских парней аж 350 (!) км.
1976 - На вооружение авиации ВМФ принят вертолёт Ми-14ПЛ.
1979 - Полетел первый самолёт, получивший обозначение M-20 00. За ним последовали пять самолётов M-20 01 (полетевший 22 сентября 1981 года). M-20 Mewa - лёгкий многоцелевой самолёт, построенный польской фирмой PZL Mielec. Самолёт построен на базе американского лёгкого самолёта PA-34-200T Seneca II корпорации Piper Aircraft Corporation. Лицензия на производство самолёта была приобретена польской фирмой PZL Mielec в 1977 году. В течении 1978 года самолёт модифицировали под польские двигатели PZL-F (двигатели Franklin изготовляемые по лицензии).
1983 - Начало полигонных испытаний на малозаметность МиГ-23 №5029 радиопоглощающим покрытием, лётчик-испытатель Магомед Омарович Толбоев.
1987 - На аэродроме Раменское ЛИИ им. Громова состоялся 12-й испытательный полёт аналога корабля многоразового использования БТС-002. Аппарат пилотировали лётчики-испытатели Волк Игорь Петрович и Римантас Антанас Станкявичюс. Автоматическая посадка с высоты 4900 м.
1990 - Решение Государственной комиссии по военно-промышленным вопросам (ВПК) поручавшее разработку нового учебно-тренировочного комплекса (УТК) ОКБ им. А.И. Микояна. Однако военные не ограничились простым контролем за исполнением решения ВПК, а предложили провести конкурс альтернативных проектов среди нескольких авиастроительных ОКБ. Что послужило причиной такого поворота, сегодня за давностью лет с уверенностью сказать трудно. Можно лишь констатировать, что как раз в этот момент - в конце 1990 года - маршала авиации Александра Николаевича Ефимова на посту главкома ВВС сменил генерал-полковник Пётр Степанович Дейнекин. Так или иначе, но в январе 1991 г. к конкурсу подключились ОКБ им. П.О. Сухого, ОКБ им. А.С. Яковлева и ЭМЗ им. В.М. Мясищева. ОКБ им. А.С. Яковлева также пошло по пути комплексного решения задачи создания УТК, получившего название УТК-Як. В состав комплекса входили технические средства обучения (дисплейные классы, процедурные тренажеры на базе ПЭВМ, функциональные тренажеры), объединенные общим математическим обеспечением, и самолет УТС-Як, который позднее получил название Як-130. Чтобы обеспечить полёт на больших углах атаки, для него выбрали крыло умеренной стреловидности небольшого удлинения с развитым наплывом. На первом этапе УТС-Як предполагалось оснастить хорошо знакомыми ОКБ по пассажирскому Як-40 двухконтурными АИ-25ТЛ с дальнейшим переходом на перспективные двигатели РД-35 или Р120-300.
1992 - В США по программе STS-50 осуществлен с космодрома Cape Canaveral запуск космического корабля "Columbia №2" с астронавтами Ричард Ноэл Ричардс (Richard Noel Richards, 3-й полёт), Кеннет Дуэйн Боверсокс (Kenneth Dwane Bowersox, 1-й полёт), Бонни Джинн Данбар (Bonnie Jeanne Dunbar, 3-й полёт), Эллен Луиза Шулман Бейкер (Ellen Luisa Shulman Baker, 2-й полёт), Карл Джозеф Мид (Carl Joseph Meade, 2-й полёт), Лоуренс Джеймс ДеЛюкас (Lawrence James DeLucas, 1-й полёт), Юджин Ху-Чан Трин (Eugene Trinh Huu-Chau, 1-й полёт) на борту. Посадка 9 июля 1992 года.
1996 - Ми-14ПЛ исключены из состава авиации ВМФ России.
1997 - Первый полёт боевого вертолёта Ка-52 "Аллигатор" с ТВЗ-117ВМА, лётчик-испытатель Смирнов Александр Константинович.
1997 - При перестыковке автоматического грузового корабля (АГК) "Прогресс М-34" с орбитальным комплексом "Мир" грузовой корабль ударился о модуль "Спектр", что привело к его разгерметизации. За 11 лет работы этого комплекса на орбите из 1500 неисправностей это самая большая неудача.
2015 - Состоялся первый полёт самолёта Ту-214СР (машина 027), построенного на КАЗ им. С.П. Горбунова – филиале ПАО «Туполев». Испытания самолёта в воздухе осуществил лётчик-испытатель I класса, заместитель начальника ЛИС по лётной службе Рябов Алексей Рудольфович.
2019 - Американская космическая компания SpaceX осуществила успешный запуск ракеты-носителя сверхтяжелого класса Falcon Heavy, которая вывела на орбиту свыше 20 спутников в рамках программы Министерства обороны США. Этот полёт стал третьим для Falcon Heavy и вторым коммерческим – предыдущий коммерческий запуск состоялся в апреле этого года. Трансляция миссии велась на сайте SpaceX.
Ракета стартовала в 9 часов 30 минут утра по московскому времени с площадки LC-39А, расположенной в Космическом центре имени Джона Кеннеди во Флориде. Через 8 с половиной минут после старта два боковых ускорителя, представляющие собой слегка модифицированные блоки первой ступени ракеты-носителя Falcon 9, совершили синхронную посадку в специальной зоне на базе ВВС США на мысе Канаверал. Ранее оба этих ускорителя использовались в ходе апрельского запуска Falcon Heavy...
|
Как научиться не позориться? |
Весь мир всегда и везде выделял русского солдата, который выгодно отличался (и отличается) от своих зарубежных коллег потрясающей выносливостью и завидной смекалкой.
А теперь вопросы: что такое происходит с молодыми людьми, которых обувают не сапоги (берцы), а в бутсы? Почем они, если не в защитной униформе, а в футболках, превращаются в стадо круглосуточных идиотов?
Что вас (тех, кто служил) больше всего и постоянно напрягало, особенно на старте службы? Может быть мы это сами не замечали, но вот американский кадет, после того, как окунулся в самый что ни на несть солдатский (тогда ещё советский) быт, отметил для себя главное:
"К чему труднее всего привыкнуть, то это к тому, что каждый твой шаг постоянно измеряется. Всё под секундомер и на счёт - одеться и раздеться, построиться и поесть, разобрать-собрать и почистить оружие, ну и конечно - пробежаться, подтянуться и пройти полосу препятствий - причём там измеряется не только время и личные показатели. Например (что никогда не встречал ранее) время подразделения на марш-броске замеряется по самому последнему, отстающему..."
Меня лично во время службы поразило преображение нас, самых разных пацанов - новобранцев, не друживших до армии со спортом, во вполне физически подготовленную роту, за которой через пол года к "выпускным" на марш-броске - "шестёрке" не мог угнаться даже наш собственный говорливый замполит...
А потом мне удалось уже по работе пообщаться практически со всеми, кто представлял собой цвет ещё советского спорта из живущих в Латвии, посмотреть своими глазами на работу тренеров игровых видов спорта, и каждый раз, сравнивая увиденное с собственным армейским опытом (а другого не было), удивляться: а почему они не используют в своей работе то, что, казалось бы, испытано на поле боя, на поверхности лежит и не требует никаких особых навыков и вложений?
Позже был небольшой и во многом вынужденный эксперимент, где в Богом и спортивным начальством забытой детской команде пришлось свои наблюдения проверить практически, когда ни разу не вмешиваясь в тренировочный процесс, удалось коренным образом изменить отношение к нему, просто скрупулёзно замеряя, записывая индивидуальные показатели и вывешивая их на всеобщее обозрение. Скорость, пробег, количество выигранных/проигранных единоборств, процент брака на приёме/передаче паса, процент попадания "в рамку" и наконец - забитые/пропущенные. И всё это не на играх, а на тренировках, во время муторной отработки стандартов и технических приёмов.
Неоднократно бывая потом на занятиях мастеров, я постоянно удивлялся (и продолжаю удивляться), почему ничего подобного они не практикуют. Мало того, что такая статистика наглядно и детально демонстрирует не только показатели игрока, но и их динамику, так она ещё и рождает совсем неподдельный азарт, заставляя спортсменов постоянно сражаться с самим собой - вчерашним. Постоянно соревноваться (как в индивидуальных видах спорта) со стрелкой секундомера. Ведь никому не хочется, чтобы графики, которые рождаются при ежедневной фиксации, ползли вниз... Всем хочется прогресса, особенно если он сразу становится достоянием всей команды...
Возвращаясь к многострадальному футболу, было бы очень любопытно посмотреть статистику этих самых инвалидов (зачёркнуто) мастеров, по ошибке (зачеркнуто) в результате тщательного отбора названных сборной РФ по футболу. Причем не игровую, а именно тренировочную - сколько километров и с какой скоростью наматывали и какие показатели при этом имели - по выигранным единоборствам, по браку на приёмах-передачах, по точности и силе ударов по воротам. Причем картинку хотелось бы иметь не усредненную, а динамическую, может тогда бы многое стало понятно...
Ну а что касается физической готовности и способности работать через не могу, то в России есть прекрасный тест для мужиков, претендующих на то, чтобы быть лицом страны. Вот этот:
Может быть и в сборную по футболу стоит приглашать тех, кто способен сдать экзамен на краповый берет? Почему мне кажется, что за ребят, прошедших этот тест, и на футбольном поле было бы не стыдно...
|
"Германия готовится к войне с Россией." Что, опять? |
Депутат бундестага от фракции «Левые» Севим Дагделен заявила в своей статье для газеты Nd.DerTag, что официальный Берлин готовится к войне с Россией:
«Политика НАТО по наращиванию вооружений, эскалации по отношению к России и забвение правительством Германии истории, когда дело касается памяти о нападении на Советский Союз 80 лет назад, — это лишь две стороны одной медали».
Она отметила, что взаимоотношения между Германией и Россией достигли дна, и не проходит и дня без требований о введении новых санкций против Москвы. При этом вместо дипломатии, по словам Дагделен, немецкое правительство делает ставку на беспрецедентное перевооружение и «открыто берет курс на подготовку к войне против России».
Ну теперь, наконец-то, стало понятно, что конкретно имела ввиду Меркель, призывая налаживать прямые контакты ЕС-РФ.
Ещё в 2016 году Минобороны США решило, что НАТО разгромит Россию за 15 дней... Через пять лет немцы, очевидно, поверили и решили, что пора. С англосаксами, типа, не страшно...
Никак вы, идиоты, ума не наберетесь!
Июнь 1941. Щит у моста через Березину. На немецком аккуратно написано:
"На этом месте переправлялся 25.06.1708 Карл 12 из Швеции воевать против Петра Великого.
27-29.11 1812 Наполеон 1 при отступлении из Москвы."
И бравый охранник переправы через Березину. Насколько я понял, современные арийцы, у которых среди новорожденных самое популярное имя – Мухаммед – желали бы дополнить этот плакат новыми данными и рвануть за новыми приключениями.
Идея победить Россию "быстро-быстро" - до заморозков - абсолютно не оригинальная, можно сказать - вековая, но, в отличие от замечательных, дурацкие идеи бессмертны. Почти все "западные партнеры" России пробовали - каждый хотя бы по разику - её воплотить. Тевтоны в этом деле - безусловные лидеры. Боже мой, сколько этих побеждальщиков уже тут было. Богата земля российская немецкими военными талантами, которые в ней закопаны...
На злобу дня я подобрал несколько весьма показательных аналогий:
Сегодня 160 советских дивизий стоят на наших границах (Канцлер Германии Гитлер 22 июня 1941)
Россия опять стоит на пороге НАТО (Министр обороны США в мае 2016)
Вдоль границы с Советским Союзом скопилось большое количество моих войск, около 80 дивизий, что, возможно, и породило циркулирующие ныне слухи о вероятном военном конфликте между нами. Уверяю Вас честью главы государства, что это не так. (Гитлер 15 мая 1941)
Усиление позиций НАТО в Восточной Европе вызывает в Москве озабоченность. Но мы не ищем конфронтации с Россией. (Генсек НАТО Столтенберг май 2016)
Будущее принадлежит нам! Когда мы создадим Великую Германию, о нас могут думать все что угодно. У нас нет никакой необходимости цепляться за буржуазные понятия чести и морального облика. Если нам не удастся завоевать мир, мы должны ввергнуть в уничтожение вместе с нами полмира. (Канцлер Германии Гитлер)
«Я считаю, что США — исключительная страна, отчасти потому, что мы продемонстрировали готовность защищать не только свои интересы, но и интересы всех государств» (Президент США Обама)
Если у русофобской истерики, колосящейся ныне на Западе, выключить звук и включить сухие факты, то из политических шкафов "воителей с российской угрозой" полезут очаровательные скелеты, создающие неповторимый фон предстоящему "Дранг нах Остен".
Председатель бундесвера Андре Вюстнер заявил, что в рядах вооружённых сил Германии есть доля нацистов и ультраправых, но эта доля не велика и не является серьёзной проблемой». Он связал новый культ Гитлера в армии с «простым механизмом соблазнения соцсетей».
До этого был обнаружен чат правоэкстремистской группы немецких военнослужащих, в котором распространялись нацистские материалы, включая коллажи из фотографий Гитлера. У трёх подозреваемых были проведены обыски. Сообщалось, что некоторые из солдат писали о своём желании «навести порядок» с помощью оружия».
https://lenta.ru/news/2021/06/17/stydno/
Интересная нация – эти немцы. Насаждают толерантность – лезет нацизм. Ну что ты будешь делать, а? Место у них там какое-то проклятое, что ли?
С одной стороны, Германия официально признаёт себя полностью ответственной за развязывание Второй мировой войны.
https://www.kommersant.ru/doc/4340983
Но с другой стороны, эта же Германия участвует в натовском раздувании истерии вокруг якобы агрессивной политики России. Которая, вообще-то, и есть то государство, благодаря которому Германию не расчленили и не стёрли с политической карты, как в 1945 году того хотели англосаксы. Шизофрения, как она есть.
Рядовые немцы эту шизофреничность позиции властей ФРГ наверняка ощущают. И реагируют своеобразно. Кто жаждет возвращения Гитлера, кто упоролся дегенеративными как-бы-ценностями, а кто – ухитряется совмещать, в стиле Эрнста Рёма и его коричневых штурмовиков.
https://ruslanostashko.livejournal.com/718845.html
Вообще вся НАТОвская диспозиция выглядит нынче, как парад фриков или как «кубло единомышленников»:
Наиболее фантасмогорично выглядит Южный Фронт НАТО, где главную позицию держат османы, а их фланги прикрывают недорезанные ими болгары и грузины. Повторю еще раз и призываю оценить красоту геополитического ландшафта - недорезанные османами болгары и грузины будут охранять османов с флангов и помогать им, по мере сил, резать русских, которые постоянно, на свою голову, вписывались за этих нравственных голодранцев, защищая их от тех самых османов.
Самой пикантной в этой местности выглядит позиция Армении.
За неделю до парламентских выборов, телеканал ТВЦ подготовил материал о ситуации внутри страны, о предпочтениях населения.Оказалось следующее:
Во-первых, Армения должна идти в Европейский союз на ПРАВАХ ПРЕДКА ВСЕХ ЕВРОПЕЙЦЕВ АЙКА НААПЕТА.
Во-вторых, Армения должна стать внеблоковым союзником США, а потом вступить в НАТО.
И третье, мол, без России Азербайджан не начал бы войну осенью 2020.
Армения и Турция, как соратники по борьбе с Россией – это звучит ново, необычно и в высшей степени интригующе.
Извини нас, Фёдор Михайлович, за то, что никак не можем поверить твоим пророческим словам.
Не менее кучеряво обстоят дела в центре - тут безусловные исторические лидеры русофобии - ляхи, подпираемые тевтонским заградотрядом, левым своим флангом опираются на литовцев, которым они сразу и категорично по-союзнически заявили: "Вильно-наш", а правым флангом - на укросумасшедших, где "Львов-наш". То есть в центре НАТО собраны не менее категорические союзники, которые готовы делить друг друга на запчасти, как только им позволят.
Чуть лучше смотрится ментально подмороженный северный фронт, где существует не такая шумная, но от этого не менее драматичная межвикинговая разборка. Дело в том, что главного северного русофоба Швецию тихо, но крепко, постоянно и одинаково не любят их бывшие колонии - норвеги и фины, а прибалты между собой вообще собачатся по каждому удобному случаю - стоит только пастуху отвернуться.
В альянсе - целая серия скандалов, которые грозят блоку расколом. Но генсек Столтенберг, выступая в эти минуты, делает вид, что ничего не произошло. Он не стал комментировать, ни как Дания, оказывается, помогала Америке установить прослушку в кабинете немецкого канцлера - об этом сегодня пишут немецкие журналисты, - ни как американские же военные захватили целый завод в Болгарии.
До этого - переполох в итальянском курятнике. И снова натовский экипаж промахнулся, пробив снарядом стену птицефабрики. И это те самые солдаты, которым поручено охранять в Европе даже ядерное оружие. Но, похоже, и его не уберегли - мировые СМИ наперебой перепечатывают расследование о том, как обучающие приложения, используемые солдатами, невольно раскрывают множество конфиденциальных протоколов безопасности американского ядерного арсенала - вплоть до расположения камер, частоты патрулей вокруг хранилищ, секретных слов принуждения, сигнализирующих об угрозе охраннику, и прочих уникальных идентификаторов.
Не только очевидные промахи, провалы и утечки, но уже и предательство изнутри: история с американскими прослушками германской элиты буквально со стороны посольства США в Берлине вновь обрастает новыми подробностями. Выясняется, что еще и военная разведка Дании была в сговоре с АНБ. В самой Германии слежку за Меркель по-прежнему пытаются сгладить.
"Прошу понять, что правительство не высказывается открыто на тему разведывательной службы", - отметил пресс-секретарь немецкого правительства Штеффен Зайберт.
Но вот остальная Европа - ошарашена. От Франции до соседних с Данией скандинавских стран.
"Это очень серьезный прецедент, и мы будем разбираться, была ли это какая-то ошибка со стороны Дании или сознательная измена", - заявил госсекретарь по отношениям с европейскими странами - членами ЕС Клемент Бон.
"Мы требуем предоставить нам полную информацию о том, как именно Дания позволила этому случиться и помогала ли она. Мы хотим услышать ясный и исчерпывающий ответ со стороны Дании", - сказал министр обороны Швеции Петер Хултквист.
"Мы ждем расследования. Между странами Северной Европы еще пока есть большое доверие. Поэтому мы ожидаем, что, вероятно, найдем решение этой проблемы. А мой датский коллега довольно четко заявил, что мониторинг союзников совершенно неприемлем для датских властей", - заявил министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен.
https://ren.tv/news/v-mire/840639-na...t-raskol-posle-serii-skandalov
И вот всю эту военно-политическую биомассу объединяет сегодня всего только два скрепа:
1. Дубинка Большого Брата, который ни хрена с сомневающимися церемониться не будет, и для проявления согласия с которым недостаточно молчать - требуется энергично и продолжительно кивать.
2. Обещание "Империи Добра" со дня на день поделить Россию по-честному.
Граждане РФ почему-то не верят... не могут никак поверить, что вся эта кодла - от Средиземного до Каспийского моря денно и нощно мечтает о разделе России, где каждому нахаляву, то есть абсолютно даром, достанется жирный кусок с персональной нефтяной вышкой и несколькими деревнями крепостных, а он будет возлежать или восседать и плевать сверху вниз, точно также, как сейчас Большой Брат плюет на него...
Дела с сидением и плеванием сегодня как у "наших западных партнеров", так и у небратьев идут не очень, вот и прорываются их проблемы в заполошных истериках про русскую угрозу, за которой неприлично торчат уши любителей "гоп-стопа". Для них собственная история – абстрактный предмет. Они ничего не поняли и ничему не научились. Им кажется, что вот сейчас, вот на этот раз всё будет совсем по-другому.
Весь коллективный Запад, все коллективные «табаки» с надеждой смотрят на «Империю Добра», а она с вершин капитолийского холма с надеждой взирает на свою главную и самую боеспособную штурмовую колонну, которая уже находится внутри России, давно уже превратившись из пятой в первую.
Это наследники тех, кто во время русско-японской писали коллективные поздравления микадо по случаю победы при Цусиме, во время Первой мировой призывали к поражению своего Отечества и превращению войны империалистической в гражданскую, во время Великой Отечественной – толпами записывались в шуцманы и армию Власова. Сегодня их поголовье ничуть не меньше, а может быть даже и больше. Часть из этих чужих кается в бундестаге за вымышленные ими зверства советских солдат и оплакивает тяжелую участь гитлеровцев, часть – привычно мажут дерьмом всё, имеющее прилагательное «русский» и возмущаются – как можно помышлять о противостоянии с Западом с его-то ВВП!!! и «традиционными ценностями»!!!, часть – призывают к немедленному свержению власти с последующими люстрациями, репрессиями и всем остальном, превращающим государство в хаотическую, аморфную, не способную к сопротивлению, массу. Они тоже ничего не поняли и ничему не научились. Они стараются не замечать, как споро «Большой Брат» утилизирует своих вчерашних союзников и помощников. Надеются, что с ними-то так точно не будет… Они же умнее, симпатичнее-харизматичнее и обязательно еще пригодятся Шерхану…
Среди заслуг русофобов внутри России – две бесспорно успешные операции по правильному приготовлению и подаче на обеденный стол коллективному Западу тушки русского медведя. И сегодня весь вопрос к самому медведю и его иммунитету. Дважды за ХХ век переболев страстью к уничтожению собственной государственности, выработалось ли у мишки достаточное количество антител к этому страшному вирусу внутри собственного организма? Если да, то все остальные внешние угрозы – на один взмах медвежьей лапы...
|
Я.Кедми о провокации Defender: Больше на таран никого брать не будут. Будут стрелять на поражение... |
|
И о каких идеях в голове клоуна может идти речь... |
Идея Бориса Джонсона, по распоряжению которого британский эсминец понесла нелёгкая в российские территориальные воды, что Лондон не признаёт принадлежности Крыма России, поэтому, полагая его Украиной, британские корабли будут ходить, где хотят, чрезвычайно богата на последствия. Скажем, Великобритания может не признавать Россией Заполярье и её корабли, в том числе военные, станут пытаться проходить Северным морским путём когда и куда хотят, не спрося хозяев. То же самое с Курилами. Признают их англичане Японией и попытаются там шастать. Опять же, Мурманск, Архангельск, Камчатка, Владивосток, Сахалин...
Мало ли у нас морей? Мало у англичан наглости, что ли? Ну, да, бывали в наших отношениях и хорошие времена - преимущественно, когда Лондону было очень и очень кисло, как во Вторую Мировую войну. Тогда мы сразу становились союзниками. Но как только война закончилась... И тут Борис Джонсон ничем от Уинстона Черчилля или Бенджамина Дизраели не отличается. Да и ни от кого из своих предшественников не отличается. Нормальные отношения с любой западной державой, в том числе находящейся в состоянии глубокого и необратимого упадка, как Великобритания, дело ситуационное и сугубо временное.
Пока зубы в яремную вену не сможет запустить - как бы дружим. Общаемся по протоколу, ходим друг к другу на светские рауты и соблюдаем политес. Как только сможет - чистый граф Дракула, вампир и душегубец, а не страна леди и джентльменов. Имеет смысл не верить ни одному слову, спиной не поворачиваться, ждать исключительно и только гадостей и провокаций, по части которых Лондону нет равных, хотя и действует он теперь с большой оглядкой на Вашингтон. Ну, там тоже сволочи ещё те засели. Хотя с другой стороны, чего ради от шакала ждать хороших манер? Шакал следует по пятам за тигром, шакалит. Ещё Киплинг эту ситуацию описал.
Интересно, конечно, что сделала бы Англия, если бы её эсминец просто потопили, до чего было не так уж далеко? Не случайно Джонсон утверждал, что никаких стрельб по курсу этого корабля не велось и бомбометания тоже не было. А то ему ой, как много вопросов будет в парламенте задано... Врёт, конечно, как сивый мерин. Но это для британского премьера нормальная ситуация. Когда, кто из них, с какой стати и кому правду говорил? Не тот расклад. Демократия вообще не предполагает особой искренности. Да и с элементарными приличиями там плохо. Впрочем, наше ли это дело? Признают они там у себя Крым частью России, не признают...
Держатся пускай от него подальше, и всё. А то земля в Крыму дорогая. И так там англичан лежит, со времён Крымской войны, несколько десятков тысяч. Как и французов, турок и итальянцев. А ведь ещё и немцев немеряно, с Великой Отечественной войны позакопано. И изрядно разного народу с Первой Мировой. Сколько можно под их могилы свою территорию отводить? Что у нас там, коллективный интернациональный некрополь, что ли? Да и кораблей военных на дне у берегов Крыма столько... Эсминцем больше, эсминцем меньше. Моряков их, конечно, жаль. Подневольные, в общем, люди. Но жалко - не жалко, а на корм рыбам, если что, их пустят. Если Джонсон так уж этого хочет...
|
ДЕЛА МУЗЕЙНЫЕ... |
Можно смело писать новый вариант "Героя нашего времени". Такие у нас появились герои... Во всех углах копошатся. И, главное, что с ними делать, совершенно непонятно. Дуэлей нет, опять же, в огромном количестве имеют место быть персонажи женского пола - в том числе на ответственных постах. Эмансипация, однако. Крики и жалобы в адрес верховной власти вызывают одно только стеснительное недоумение: до Б-га, как всегда, высоко, до царя далеко. А хоть и доберись до него, толку что? Министры, им на места посаженые, те, какие там должны быть, занимаются они именно тем, для чего их на их посты назначили, делают это так, как это делать положено... По трафарету. Какие к кому претензии? Такая система.
Скажем, крайне малоизвестная широкой общественности и с неоднозначным чиновничьим прошлым министр культуры, приняла решение о том, что директора Театрального музея имени Бахрушина надо поменять. С замами её этот директор не нашёл общего языка. И тут надо сказать, что с ответственными лицами Минкультуры нашего со времён министра Мединского, который "в культуре замечен не был", мало кто, кроме работников Следственного комитета, общий язык находил. Так что, просто эта традиция сохранена и при нынешнем министре. Действительно, выдели без присмотра деньги интеллигентам, а они их на дело пустят. Непорядок.
Непременно, меняют директора, который годами из этого, когда-то невнятного музея, создавал то, чем он в итоге стал - один из лучших в мире театральных музеев. Ему предложена ничего не решающая роль президента музея - почётная синекура, от которой ничего не зависит, а на его место ставят девицу с совсем уж никаким, и даже скандальным прошлым, которая волей министерства у него в замах оказалась. То есть, над денежными потоками смотрящего чиновники себе нашли. Ну, а поскольку настоящий директор - человек старой формации, он эту схему не принял и теперь имеет место большой скандал: деятели культуры в немалых чинах и с заслугами его подняли, пытаясь добиться справедливости в Администрации президента.
Добьются или нет - вопрос. В любом случае, чиновники культурников сборют, не бывает у нас иначе. Не тот на дворе расклад. Так что, люди из музея вслед за своим шефом поувольняются (а кому они вообще нужны - те люди), деньги освоят, а музей загнётся. Ну, на каком-то этапе, не исключено, если так карта ляжет, новую директрису и её крышу министерскую люди с горячими сердцами, чистыми руками и пристальным взглядом к себе в хозяйство приберут, где те им много чего интересного расскажут. А посадят их или нет, про то гадать не будем. Это дело будущего. Пущай сивилла Кумская про то гадает. Темна вода во облацех Минкульта нашего. И мутна.
Что до назначения на пост директора, вместо профессионала высочайшей квалификации, девицы, которую при Петре I, с её известностью, приобретенной в музее на Поклонной горе, смело назвали бы непотребною (тогда замяли дело, но она снова всплыла - такими кадрами у нас не разбрасываются)... Это как раз, по нынешним временам, нормально. Таких людишек у нас везде понатыкано. Они могут быть чьими-то родственниками или свойственниками (сыновья-дочери, племянники обоих полов и прочее, такое же), любовниками (тоже обоих полов) или просто проверенными по части денежных схем персонами. Конфиденты это называется.
Могут быть присланы и рекомендованы от лица высшего начальства. Могут и по горизонтальным связям появиться, что называется, "по бартеру". Проследить происхождение того или другого персонажа можно, разве что, вздёрнув его на дыбу, да и то не всегда. Время Хлестаковых и Чичиковых, Бендеров, Швондеров и Шариковых. В классике всё давно описано. А поскольку происходит это повсеместно, от науки и образования до культуры, космоса, муниципалитетов и всего прочего, где только бюджеты есть... Отчего, более или менее, понятно, почему тем, кто в курсе происходящего, постепенно становится всё равно, кто страной руководит.
Наш Первый это, Навальный или Ходорковский - при таком раскладе для очень и очень многих, какая разница? Хоть дух Березовского с того света вызывай. Тоже ничего особенно нового не придумает. Впрочем, все его люди и так при деньгах, чинах и в шоколаде. Как и команды прочих олигархов. Никуда не делась в стране ни "Семибанкирщина", ни авторитеты 90-х, ни "Семья". Разве что, ещё богаче стали, единую систему контроля над всем создали, да много их стало. Очень много. Что и означает: нету в системе больше места для профессионалов и интеллигентных лохов. Кончилось. Дефицит кормов при приросте кормящихся и их аппетитов. Вот и отжимают их отовсюду. Теперь вот, до музеев дело дошло...
|
Чахохбили из курицы... |
Матушка моя большая была любительница собирать хорошие рецепты, а еще – делать заметки на полях. Этот рецепт я нашла в одной из её записных книжек. На полях рядом с ним было написано: «Вся грузинская кухня – это сплошной бал специй». И ведь не поспоришь! Если этих самых специй – хмели-сунели, кинзы, перчика, чеснока, аджики – не доложить в чахохбили, получится не потрясающе характерное блюдо, визитная карточка грузинской кухни, а просто кура с луком и помидорами...
Ингредиенты:
- курица целая – 1 шт.;
- лук репчатый – 2-3 головки;
- помидоры свежие – 5-6 небольших;
- масло сливочное – 30 г.;
- соль, черный перец, кинза свежая или сушеная, чеснок свежий или сушеный, хмели-сунели, аджика – по вкусу.
Курицу разделать на порционные куски, крылышки разделить по фалангам, бедрышки разрубить пополам. Спинку можно разделить на четыре части и тоже употребить для чахохбили, но я обычно предпочитаю пустить ее на бульон.
Лук очистить от шелухи и нарезать кубиками средней величины.
Хорошо разогреть большую сковороду с антипригарным покрытием или сотейник, маслом не смазывать. Выложить на нее курицу и на среднем огне под крышкой готовить около 10 минут – мясо должно обильно пустить сок, который следует слить и сохранить.
В сковороду высыпать лук и добавить сливочное масло. Жарить все вместе, помешивая, пока лук не станет мягким и золотистым. Снова убрать под крышку на небольшой огонь.
Помидоры ошпарить кипятком и подержать в нем полминуты-минуту. После этого очистить их от грубой шкурки – она должна легко отделиться от мякоти.
Нарезать очищенные помидоры кубиками.
Сгрузить помидоры в сковородку. Посолить, поперчить, добавить чеснок (2-3 нарезанных зубчика свежего или от души сушеного), пару чайных ложек хмели-сунели, много зелени. Если помидоры дают лишнюю кислинку – можно положить немножко сахара для равновесия. Перемешать, закрыть крышкой.
Тушить чахохбили под крышкой на небольшом огне около 30 минут, до полной готовности курицы.
Влить в сковороду сохраненный сок от курицы, размешать в подливке чайную ложку аджики.
Настоять чахохбили под крышкой еще минут десять, сняв с огня.
Чахохбили из курицы можно эффектно подать к столу прямо в сковороде или сотейнике. На гарнир к нему отлично подходит отварной рассыпчатый рис...
|
Не рой другому яму, сам в неё попадешь... |
Но получилось так, что это санкции не только против Белоруссии, а также и против одной из стран Евросоюза, которая, кстати, очень ратовала за введение рестрикций против Белоруссии. Да и вообще, эта страна является неким форпостом ЕС в тех делах, которые касаются поддержки белорусской оппозиции и свержения нынешнего президента Белоруссии Александра Григорьевича Лукашенко. Речь, конечно же, о Литве.
Литва наряду с Польшей, занимает, наверное, самую активную позицию в «белорусском вопросе». Иногда создаётся впечатление, что это даже некие фантомные боли Великого Княжества Литовского и сейчас, если уж точно не получится присоединить Западную Русь к Литве, то очень хочется хотя бы оказывать на неё максимальное политическое влияние. Ведь забавно выглядело, когда президент Литвы Гинтанас Науседа вручил удостоверение президента Белоруссии Светлане Тихановской. Уж не знаю, каким он там себя Ягайло чувствовал, как бы принимая в покровительство бывшие русские земли.
Но всё это, конечно же, очень красиво и пафосно, а вот реальность, она несколько иная.
Светлану Тихановскую можно сколько угодно называть президентом Белоруссии, но таковой она не станет. И уж точно она никак не сможет помочь главному литовскому порту в городке Клайпеда, который из-за введённых санкций оказался в очень сложном положении. Да даже и не в сложном – в катастрофическом. Кстати, в Литве это понимали и после своих призывов ввести санкции против Лукашенко, осторожно и заискивающе просили, чтобы по них не попал «Беларуськалий», один из главных источников жизненных сил для порта в Клайпеде. Естественно, старшие братья по Евросоюзу, просьбу Литвы попросту проигнорировали. Да и вообще наплевали на те экономические реалии, которые существуют сейчас в Прибалтийском регионе.
А реалии эти очень просты – значительная часть литовской транспортной инфраструктуры живёт за счёт белорусского транзита, а для порта в Клайпеде он и вовсе является доминирующим, за счёт которого порт и живёт, обеспечивая тысячи рабочих мест и стабильные поступления в литовский бюджет. Кроме этого, прибалтийские страны очень сильно зависят от топлива с белорусских НПЗ, доля которого в Литве и Латвии очень велика. Да, топливо можно будет заместить, но первоначальный шок неизбежен, а замена поставщиков потребует времени.
В случае с клайпедским портом, всё будет происходить ещё драматичнее, чем с портами латвийскими, медленно умирающими из-за постоянно тающего транзита российских грузов. Если российский грузопоток через Латвию сокращался годами, то с Клайпедой всё произойдёт очень быстро. Да, Евросоюз обещал какие-то там компенсации, но они наверняка будут курам на смех, да и надо учитывать тот стресс, в котором находится сейчас мировая экономика, толком не очухавшаяся от пандемии. Кстати, постковидный экономический кризис ещё впереди.
В общем, потери главных борцов за «белорусскую свободу» очевидны. И они достаточно трагичны. А что теряет сама Белоруссия? И вот тут далеко не всё так однозначно. Да, некий экономический шок, конечно же, будет. Но и тут многое зависит от того, как отреагирует руководство страны. Очевидно то, что этими санкциями, Белоруссию буквально выталкивают в объятия России. И очевидно, что Россия поможет Белоруссии справиться с экономическими ограничениями. Тем более, что это будет несложно и даже прибыльно.
Калийные удобрения – один из главных экспортных товаров Белоруссии, являются важнейшим компонентом современного сельского хозяйства. Пропажа с рынка их огромного количества, неизбежно вызовет кризис, но переживать не стоит. Ведь те же белорусские калийные удобрения с международного рынка никуда не уйдут, а попросту станут российскими. Возможно, капельку дороже, ибо России придётся что-то оставлять себе за такую услугу. А вместо Клайпеды – будет Усть-Луга, немного дальше, но это расстояние точно не является критичным.
С белорусскими товарами нефтехимии – примерно такая же история. Белоруссия останется при своих, Россия получит пусть небольшую, но прибыль, а вот граждане прибалтийских государств пострадают и достаточно сильно, ибо цены на топливо в Литве и Латвии неизбежно вырастут.
Получается, что главным пострадавшим государством от введения санкций против Белоруссии – будет Литва. Причём, экономические потери Литвы окажутся куда больнее и значимее, чем в самой Белоруссии. Наглядная иллюстрация поговорки «Не рой другому яму, ибо сам в неё попадёшь».
|
КАК БУДЕТ ПО-АНГЛИЙСКИ: "ОТВЕЧАТЬ ЗА БАЗАР"? |
Заявление Белого дома о том, что Соединённые Штаты непременно ответят на кибератаки на американскую инфраструктуру, которые посчитают российскими, но при этом Россию об этом предупреждать не будут, означает... Да гроб с музыкой оно означает. Или без оной. Всё равно. Поскольку при наличии такого количества психопатов и дилетантов на самых высоких постах во всех американских организациях и ведомствах, как есть, при царящей в Америке паранойе на тему России и имеющемся у нас опыте отношений с США на протяжении, как минимум, последних семи лет, говорить о какой бы то ни было взаимной безопасности бессмысленно. А если учитывать ещё и вечные заверения Вашингтона в том, что там заботятся о безопасности всех союзников Америки, как о своей собственной, бессмысленно вдвойне. Не тот получается расклад.
В России не существует истерического ежедневного ожидания удара со стороны Америки, нагнетаемого прессой, парламентом, кинематографом и всеми, кто имеет хоть какое-то отношение к истеблишменту, как в США. В России министры и сенаторы не выбрасывались из окон с криком "американцы идут", как было в Америке, со знаменитым "русские идут". В России не снимают ни фильмов, в которых уничтожаются американцами наши города, ни тех, где нашими уничтожаются города американские, создавая у публики ощущение неизбежного Апркалипсиса - это прерогатива Голливуда. Возможно потому, что мы после Великой Отечественной войны такими шутками-пугалками не балуемся и смешными или интересными их не считаем. Американцев просто не бомбили - это они привыкли всех бомбить, в том числе ядерными зарядами, как было в Хиросиме и Нагасаки. Вот и играют непрерывно у всех, включая самих себя, на нервах.
При том раскладе, который сложился в мире за последние 30 лет, с учётом распада Советского Союза, всех тех переворотов и революций, которые на постсоветском пространстве поддержали или спровоцировали США, а также всего, что происходит в их внешней и внутренней политике, не говоря уже о "кредитной истории" этой страны, по части войн и других форм агрессии, Россия имеет право, а её руководство - обязанность на какие угодно действия против Соединённых Штатов в ответ на любое ихтдействие против России, тем более, если оно будет произведено без предупреждения. Что обнуляет какие угодно меры по взаимной безопасности, стратегической стабильности и всю прочую ничего не стоящую болтологическую хрень, которую только могут придумать в Вашингтоне. С опасными агрессивными психами иначе никак не получается.
К примеру, кто-то пытается взломать какую-либо из американских, критически важных для этой страны систем. Например, управление канализацией Пентагона или, упаси Г-дь, офиса личного психиатора или практолога американского президента (неважно, какого именно по счёту). Это могут быть северокорейские хакеры, иранские студенты, хулиган-школьник из Массачусетса или борцы за права палестинцев. Трампист-одиночка или представитель антитрампистов, которых среди американских леваков пруд-пруди. Выкормыш очередного идиотского американского движения за что-то или против чего-то. Сторонник Флойда или Греты Тунберг. Психопат или провокатор. Сектант или религиозный фанатик, которыми так богата Америка. Начинающий террорист. Да и просто уволенный без выходного пособия и жаждущий мести даун.
В ответ американцы атакуют, скажем, российские ядерные объекты. Или правительственную систему связи. Или - чего уж мелочиться, что-либо серьёзное, связанное с российской армией, разведкой и контрразведкой или президентской системой управления страной. Естественно, ни о чём никого не предупреждая и без какого бы то ни было разбора полётов. Какой ответ они получат? А поскольку соответствующий сигнал им может послать кто угодно, от Великобритании и Польши до Грузии, Латвии, Литвы и Эстонии... Как-то очень невесело получается. Поскольку в итоге будет такая "борьба за мир", что камня на камне не останется. И в итоге не будет ничего и никого. Ни у них. Ни у нас. Ни по периферии, хоть на экваторе, хоть на полюсах. Причём даже жаловаться будет некому, поскольку Г-дь Б-г не нанялся сохранять жизнь клиническим идиотам, в том числе, живущим под звёздно-полосатым флагом.
Как бы получше объяснить, чтоб люди ПОНЯЛИ, к чему в итоге приведут их идиотские угрозы в адрес России, которыми они непрерывно балуются то ли сдуру, то ли из-за своей вечной, всему миру осточертевшей безнаказанности, то ли по каким-то причинам внутриполитического свойства - что-то кому-то там у себя показать и доказать? Их ведь, в результате, может просто не остаться. И не то, чтобы одного Трампа смело с лица земли, а все остальные, кто там сейчас у власти, этому искренне радовались. Там и Барака Обамы не будет со всем его семейством и кудлатой португальской собачкой. И Байдена с овчарками. И Камалы Харрис с Блинкеном. И Пелосси со всеми сенаторами и конгрессменами вместе взятыми. И Клинтонов. И даже самой Псаки, которая, конечно вечна и неистребима, как вечна человеческая глупость вообще, но не в данном конкретном случае. Объяснил бы ей кто-нибудь, дуре непроходимой, что ли, что означает "отвечать за базар"?
|
Санкции, военные учения, завоз оборудования и его установка на базы в Польше и Румынии... |
И это только то, чем Соединённые Штаты занимаются, напрямую противостоя России и максимально осложняя ей жизнь, под разговоры о стратегической стабильности и ничего не стоящие бумаги, в том числе те, которым отечественные профессиональные оптимисты так радовались после Женевы. А есть и всё то, чем занимается в Закавказье, Казахстане и Средней Азии Эрдоган, с успехом справляющийся с освоением постсоветского пространства там, куда у американцев руки не доходят.
Если всё это не провал отечественной внешней политики, то что? Нет, Захарова по каждому соответствующему поводу выступает, Песков выражает озабоченность, Лавров, так и вообще грозен в последнее время стал, аки геральдический лев. Толку-то что? Если и можно найти точное олицетворение фразы " Разговоры в пользу бедных", так это оно. Да и есть ли у нас после всего, что мы миру так ярко демонстрируем, внешняя политика, кроме всех этих наших бесконечных разговоров?! Тот же "Северный поток - 2" - это бизнес-проект, сто раз сказано. Ну, Германии он нужен, Европе в целом и акционерам нашего "ГАЗПРОМа". А стране? Браво, няня.
Очень радостно за них, оптом и в розницу, хотя пока газ не пойдёт, радоваться как-то рановато. По Белоруссии, загнанный в угол Лукашенко говорит исключительно правильные вещи про интеграцию и ущучивает помаленьку своих ниспровергателей и их патронов, но это ЕГО политика. Которая призвана сохранить ЕГО власть и отношения с Россией имеет в виду постольку, поскольку. Дали денег, прикрыли спину - интеграции ура, а так - полнейшая многовекторность. Гибок он. Как уж гибок, или какая другая аналогичная фря. Деньги дерёт, а корицу жалеет, что та фрекен Бок в "Карлсоне, который живёт на крыше".
К примеру, в отношении той же Украины, с Зеленским и войной на Донбассе, какая у нас внешняя политика? Вечное нытьё в стиле Пьеро из "Буратино", что они Минские соглашения не выполняют? Внезапное озарение Суркова, насчёт того, что с ней можно иметь дело только силой, неважно, какой? Так чего ж, когда переворот был в Киеве, всё старались без этого обойтись? С авторитетами местными пытались договариваться, с олигархами, с политиками. Дали им время завязаться на Запад, перебить и прижать у себя сторонников России, загнобить русскоязычное население, воспитать поколение, которое всё русское ненавидит, раскрутить войну...
Стратеги хреновы! И ведь везде так. Делать не то, что надо, не так, как надо и не тогда, когда надо. Обнулять все козыри, до полного разочарования в Москве тех, кто на Россию ставил и явного нежелания иметь с ней дело тех, кто ещё вчера на неё надеялся - в Прибалтике, Молдавии, Закавказье, Центральной Азии или Восточной Европе, всё равно. Всё равно ни толку им, ни проку от нас нет и не будет, а их враги выиграют. Зачем рисковать? В последний момент, разве что, свалить всё на армию, как в Карабахе, и то... Тактически мы там есть, но стратегически там выиграла Турция. И не только там. Нам ещё кровью придётся харкать от результатов политики Эрдогана на постсоветском пространстве. Хотя он с прицелом на распад России работает. Но мы же стратеги, мы ему АЭС строим...
|
О ВАКЦИНАЦИИ, СВЯТЫХ И КОМИССАРАХ... |
Прививки от коронавируса - делать их или нет? Такой шабаш вокруг этой темы... Чистое Средневековье, только компьютеризированное. Благо, слухи теперь не в кабаках, церквях, мечетях или синагогах расходятся, как всегда было, а по социальным сетям и электронной почте. И слухи - ух, какие! Не вакцинация это, а чипирование людей, чтобы властям послушными были. Нет - это не власти, а Билл Гейтс. Или Греф. Или они оба, да ещё и с Чубайсом. Отметим, ни один из героев историй о чипировании не носит фамилий Иванов, Петров, Скотт, Мюллер или хотя бы Мухаметшин. Все для своих стран люди известные, все не бедные, все из нацменьшинств, хотя и белые, все мужчины. Очень знакомо, только Мефистофель пока отсутствует - одни Фаусты.
Уходим в Тёмные века. Погружаемся туда всем миром, не исключая и нашу страну. Впрочем, это и раньше было понятно, по взрывному росту дичайших суеверий и опоре власти на религию, при явном придушивании науки и образования. Мистика торжествует и у нас, и у соседей не только на телеэкранах, но и в головах. А тут ещё и общее недоверие к власти, тоже не только в нашей стране, неумение и нежелание этой самой власти ни нормально работать, ни нормально с народом разговаривать, и явная ставка на то, чтобы там, где всё можно было нормально объяснить, начать командными голосами и с немалым понтом распоряжения отдавать, притом, что половина их - явный идиотизм, а на этом фоне и те, которые вполне правильные, воспринимаются, как дурь и блажь. Тоже предсказуемо.
Ну, не любит народ никакое начальство, что поделаешь. Ни при царе не любил, ни при советской власти, ни после. Ему, начальству, чтобы его полюбили, помереть надо. Вот тогда по нему ностальгировать будут, и то не по всем. А тут ещё, куда ни глянь, на мозги капают. Нервы же не железные. Да и сдают они не только у совсем уж дремучего люда. Тут скорее образованное сословие одурело до окончательной потери всех ориентиров. По идиоту, надевшему на популярную церемонию, которую он вёл, жёлтую шестиконечную звезду, видно. Так, походя, сравнить ограничения из-за коронавируса с Холокостом... Понятно, что сдурел человек от злости и обиды, невесть на что конкретно, невеликого ума, эмоционален до одеревенения мозгов, а может выпимши был. Но огрести он за это мог. Да и ещё может. И сильно.
В принципе, всю советскую власть прививки были обязательными. И от оспы, и от туберкулёза, и много от чего ещё. Да, есть медицинские противопоказания, но это случай особый. У нас же пока, несмотря на все наши сто тысяч раз умными людьми в дышло помянутые реформы медицины, она пока сохранена на всеобщем уровне? Ну, и что мешает определить тех, кого в самом деле вакцинировать нельзя, а всех остальных, как это всегда было, тихо и быстро привить? Или уже не в состоянии это сделать, так что проще населению головы своими приказами и их дурной интерпретацией чиновничьей морочить? А то и ещё проще: Советский Союз был во всём так плох для нынешнего начальства, которое либо его самолично разваливало, либо от тех, кто развалил свою власть получило...
Хвалить его им ни за что нельзя, кроме Сталина и победы в войне. И то, слова такого, СССР, не упоминая ни в коем случае, и пристёгивая к чему надо и не надо высшие силы... Не дай Б-г, сравнивать начнут и по многому будут ностальгировать те, кто не олигархи, не братки, не их шестёрки и шмары, и не смогли или не захотели стать эффективными менеджерами. Так что, как бы вакцинация у нас сама собой родилась. Не от комиссаров в пыльных шлемах и с маузерами, как на самом деле было, а то ли от Кирилла и Мефодия, то ли от Владимира непосредственно - который Святой. Тогда, конечно... Непонятно, правда, чего тогда прививаться. Молись, постись - оборонит Г-дь. Но начальство жить тоже хочет. Отчего и все его действия по части вакцинации. Не из альтруизма же... Но спасибо и на этом.
|
60 лет назад первый полёт совершил вертолет Ми-8... |
МИ 8. Я вернулся... Николай Анисимов
|
0 лет бесплодных усилий: Как США "вскрыли" российские С-400... |
В охоту за российскими комплексами ПВО Пентагон вкладывает немало средств. Главная задача американских военных не меняется десятилетиями: понять, как обойти систему, обход которой невозможен в принципе. Казалось, что последние несколько лет выдались для США особенно удачными — разработка новых ракет и новая схема атаки потенциально могут создать угрозу безопасности С-400. Но так ли это на самом деле?
Инцидент в Марокко
14 июня американское издание The Drive выпустило материал с сенсационным заголовком. "С-400 уничтожены в результате имитации ударов на масштабных учениях в Африке". История тут же приобрела всеамериканский размах — цитировать The Drive начали уважаемые издания и военные эксперты, которые тут же напророчили "разгадку секрета русских С-400". Правда, как только другие специалисты углубились в суть учений Africa Lion 2021, сразу стало ясно, что непосредственным контактом между американской авиацией и российскими С-400 даже не пахнет.
Учения американская армия проводила "из-за обеспокоенности", что российские системы ПВО продаются в недружественные США страны и даже "небольшие государства". Выбор географии для учений по уничтожению ПВО нельзя назвать случайным — Марокко является одним из потенциальных покупателей российских комплексов С-400. После того как место С-400 "Триумф" займут С-500 "Прометей", цена на комплекс противовоздушной и противоракетной обороны может быть снижена, и в теории доступ к уникальной технологии получат даже те страны, руководство которых ещё недавно не могло позволить себе такое оружие.
ото © ТАСС / Денис Беляев / Минобороны РФ
С точки зрения маркетинга момент выбран идеальный — марокканские военные могут впечатлиться умением американцев уничтожать (пусть и в теории) С-400 и лишний раз прохеджируют все риски от покупки С-400. Но на самом деле охота за главным секретом С-400 ведётся уже давно. И интересуют американцев вполне конкретные вещи.
Спасибо Израилю, или Операция "Железный купол"
Бороться с российскими комплексами ПВО США начали много лет назад. Сначала перебежчик Александр Потеев, по некоторым данным, мог "сдать" американцам кое-какие особенности российских средств ПВО. Потом, много лет спустя, отгремел скандал с попыткой израильской авиации "пробить" купол систем С-300, проданных в Грецию. Тогда военные эксперты предположили, что Израиль прощупывает возможности С-300 из-за Египта. На вооружении этой страны находится некоторое количество комплексов ПВО, и египетские военные всерьёз думают над тем, чтобы радикально освежить собственный арсенал — купить в России вместо устаревающих систем современные "Триумфы".
Но на деле израильские учения (как и все последующие) могли проводиться по инициативе США. Стратегическая многоходовочка планировалась по целому ряду причин. Тут и попытка Пентагона узнать всё, что можно, об этих технологиях, и военная операция России в Сирии, и поставка этих систем (вместе с комплексами С-400) в САР в 2016 году, и много чего ещё. По сути, США с помощью союзников на протяжении многих лет пытались сделать то, что ХАМАС сделало с израильским "Железным куполом": выявить слабые места системы и в определённый момент просто вывести её из строя, прошумев об успехе на весь мир. Но система, прикрывающая Израиль, и российский противоядерный зонтик — это как праща Давида и молот Тора. Сравнивать их — только тратить время зря.
Фото © Ali Jadallah / Anadolu Agency / Getty Images
Многолетняя головная боль США по поводу российских систем ПВО появилась не на пустом месте. Считать, что С-300 и С-400 — это оружие абсолютной эффективности, не совсем корректно. Это позиционные системы ПВО и ПРО, которые прикрывают определённые районы. Проблема в том, что "следят" они за воздушным пространством в определённом секторе и в пределах "безопасного периметра" контролируют всю воздушную обстановку — даже небольшой беспилотник хорошо "простреливается" ракетами.
В дивизионе С-300 находится несколько РЛС, которые работают в разных режимах и "мониторят" воздушную обстановку волнами разной длины. Общая картина от нескольких РЛС обрабатывается компьютером, который по типу излучения, длине волны, скорости цели и её "отражению", а также ряду других параметров вычисляет, что именно залетело в зону поражения — обычный самолёт или малозаметный истребитель типа "стелс".
Цель есть
Фото © ТАСС / Максим Коротченко
Радиолокаторы С-300 — ключевой компонент, который многие годы интересует военную разведку США. Ради того чтобы раскрыть секрет их работы, часть бортового оборудования таких комплексов даже тайно вывезли с Украины — радары и пусковые комплексы С-300ПТ, разработанные ещё во времена СССР, списали прямо с боевого дежурства.
Но "секретный соус", за которым по-настоящему охотятся американские военные, это ракеты 48Н6Е2, впервые представленные в рамках МАКС-1997. Тогда американским гостям рассказали, что возможности этой ракеты "можно без особых проблем увеличить вдвое" — поднять дальность пуска до 250–300 километров.
К тому моменту, как создали С-400, подоспел и другой подарок. Под новый комплекс создали ракету 40Н6, внешняя граница поражения которой, по некоторым данным, составляет до 400 километров. Вместе с современными РЛС, которые стали "светить" дальше, выше и точнее, используя специальную импульсную систему, такая ракета практически не оставила шансов на проникновение малозаметного самолёта в район боевого дежурства. Это, как отмечает источник Лайфа в Минобороны РФ, касается "самолётов любого типа — от истребителей F-16 разных версий до малозаметных машин F-35, которые на обзорных экранах видны очень хорошо".
Развитием самой современной ракеты С-400 должна стать ракета 40Н6М с дальностью пуска до 500 километров. Она, по некоторым данным, станет базовой для перспективных комплексов ПВО С-500.
Целый рой
Фото © Abed Rahim Khatib / Anadolu Agency via Getty Images
"Задавить" радары и ракеты С-400 американцы планировали так же, как это сделали с "Железным куполом" палестинцы. Поначалу план "закидать" пусковые платформы десятком крылатых ракет казался не таким уж и плохим. Но, когда военные аудиторы посчитали расходы на каждый такой заход, в Вашингтоне случился скандал: уничтожение одной С-400 из дивизиона обошлось бы в 50–60 млн долларов, а с учётом хотя бы одного сбитого истребителя из атакующего звена стоимость подскочила бы до 100 млн долларов. От идеи моментально отказались и для вскрытия российского "Триумфа" начали искать другой подход.
Что касается учений в Марокко, то там американцы снова пошли по давно протоптанной дорожке — попытались отработать заход на цель под разными углами и курсами. Но без реального противодействия хотя бы со стороны вывезенных с Украины систем такие испытания нельзя считать успешными даже по американским меркам. В итоге вместо акции устрашения для той же Турции, с которой у США контры по вопросу С-400, получилось какое-то форменное издевательство над здравым смыслом, которое тут же разнесли в пух и прах опытные военные эксперты. Теоретически в решении этого вопроса американцам мог бы помочь Алжир: на вооружении ПВО этой страны находится минимум восемь дивизионов С-300ПМУ2. Но алжирские военные в учениях Africa Lion 2021 участвовать отказались.
Долгие годы прощупывания, создание десятков разных ракет, среди которых и убийцы С-400 AGM-158B JASSM-ER, и другие крылатые ракеты, не раскрыли американским военным рецепт уничтожения российских систем ПВО. На создание "противоядия" от С-400, по самым грубым подсчётам, США потратили около 20 млрд долларов. Но даже гипотетического уничтожения российских систем ПВО добиться пока не удалось. Получить доступ к части технологических данных по работе С-300 благодаря Потееву американцы могли ещё в 1991 году, а это значит, что в этом году американская военная разведка должна отпраздновать юбилей — 30 лет бесплодной борьбы с российскими комплексами ПВО...
|
Фрикадельки разных стран... |
Дети наотрез отказываются от котлет и отбивных, предпочитая им фрикадельки. Маленькие мясные шарики теперь часто появляются на нашем столе, поэтому я наловчилась готовить их по-разному. Делюсь наиболее удачными рецептами. Удивительно, как одно и то же блюдо может отличаться у разных народов. Та или иная кухня вносит какие-то коррективы, добавляет определенные продукты и исполняет блюдо на свой манер. Французские фрикадельки тают под нежным сливочным соусом, монгольские — с характерной терпкостью и пикантностью, а вкус испанских фрикаделек с первого кусочка и не опишешь.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Обязательно попробуйте каждый рецепт, чтобы найти то, что понравится вам больше всего. Идеальный гарнир для фрикаделек выбирайте самостоятельно. Это может быть и картофель, и макароны, и овощное ассорти...
|
Кто создал коронавирус и почему русские не будут вакцинироваться... |
Истерика бурлит в Рунете по поводу вакцинации, третьей волны коронавируса, новых штаммов и остального. Мнений на каждого по полтонны! И что самое интересное, все, кому не лень высказываются с умным видом почему надо/ не надо вакцинироваться. Повторюсь: КАЖДЫЙ! Я одного такого спросил: а ты врач-иммунолог? Нет? Ну тогда иди броди со своими догадками о марсианах, чипировании и всем остальном. Но, видимо, пришла пора и мне вставить свои пять, где уже есть десять. Я не собираюсь вас призывать к одному или другому, я просто разложу саму ситуацию так, как я ее вижу, а взрослые люди сами примут решения.
Началось с китайского города Ухань. По крайней мере, официально вспышка коронавируса впервые была зарегистрирована именно там. В этом славном городе есть вирусная лаборатория, на что упирают США, пытаясь срезать немного государственного долга. Ведь США должны Китаю, как земля колхозу, и не грех что-то вымутить. Но оказывается, эта лаборатория то ли работала под патронатом США, то ли американские спецы спокойно имели в нее доступ. И тут открывается вторая версия: дескать, это США выпустили вирус на зло китайцам. Но ведь есть и другая сторона, о которой все дружно забыли.
И это Британия. Почему? Ну давайте глянем… Китай с коронавирусом зацепил огромный пласт проблемы себе лично. Падение производства, закрытые границы стран, куда импортируются китайские товары, затраты на вакцинацию, на лечение, но похороны, на… очень много на что. США…Американцы с коронавирусом влипли еще хуже Китая. Во-первых, вся планета увидела хваленую американскую медицину в деле. А еще социальные волнения — ведь оказалось, что наиболее подверженная болезни прослойка граждан с малым доходом. А это как раз те, кто начал громить магазины, требуя компенсации за века рабства и т.д. Вакцины у американцев не было, а если бы начали эпидемию они, то вакцина была бы явлена миру месяца через три-четыре. То, что они выпустили через год с хвостиком… страшно колоть.
Так почему Британия?Британия вовремя, до эпидемии выскакивает из ЕС, не неся финансовых затрат на локдауны и все остальные прелести, которые разгулялись в Евросоюзе. Основные европейские конкуренты Британии находятся в глубоком кризисе, и выхода из него пока нет. Британия подвинула Китай в экономическом влиянии на Европу, причем я не часто слышал о закрытии британских предприятий и промышленных концернов. Кафе, рестораны, фитнес – это закрывалось, но не так жестко и не так долго, как в странах ЕС. Политическое влияние США тоже уронили, а выгодно это прежде всего Британии, которая как родина глобалистов старается финансовый мировой сектор опять взять под свой полный контроль.
Глобалисты из Британии, которых еще называют «Корона», крайне заинтересованы в закрытии экономик ведущих стран. Мы находимся на пороге величайших экономических и политических изменений на планете. Устоит не каждая страна, а те, которые могут устоять, Британия всеми силами хочет ослабить. ЕС нужно было ослабить, США нужно было ослабить. Нужно ослабить Китай, и, конечно, Россию. Последних двоих будут ослаблять политически, потому что ресурсы этих двух цивилизаций нужны глобалистам для выживания, ведь у самой Британии выстоять экономическую бурю шансов никаких.
Теперь пару слов о том, что «привитые не беременеют». Об этом кричат западные «инсайдеры», которым вторят отечественные… не умные люди. Причем приводят высказывания знаменитых глобалистов о том, что на Земле должен остаться всего один миллиард населения. Не стоит путать мягкое с теплым. Глобалисты «проблему» перенаселения (которой не существует нигде, кроме мегаполисов) решат по-другому. А беременность… такое же говорили и про прививки в Африке — дескать, потом не беременеют. Вы их фиг посчитаете, этих «не беременных» в Африке. Там населения выше крыши!
Из собственного опыта…у взрослых людей наступает момент, когда беременность не желательна. Это не медицинские показатели, это в основном касается того, что у семьи достаточно детей и новых заводить не планируют. Вот лично у меня три сына… Думаю, что мне хватит. Хотя дочку, наверное, хотелось бы. Так вот, чтобы не пользоваться средствами контрацепции, которые не всегда под рукой есть, чтобы не глотать таблетки, от которых у девушек растут усы как у Будённого, множество женщин САМИ с огромным удовольствием сделали бы прививку, которая избавит их от шанса забеременеть. За это еще и платили бы огромные деньги!
Чипирование… Это совсем смешно! Нанороботы стоят огромных денег, управление ими стоит тоже огромных денег и затраченных ресурсов. И на фига глобалистам или правительствам контролировать среднего гражданина? Он не имеет никаких допусков к тайнам, у него нет миллионных счетов, у него работа-дом-выходные! Средний гражданин России – не Путин, не Шойгу, даже не Дерипаска и не Соловьев! Так зачем тратить баснословные суммы, на чипирование этого гражданина? Мало того, у нанороботов и всех этих вживленных деталек есть один минус – при легком ударе током они выходят из строя. Поверьте, за чипирование вы сами еще заплатите, когда наскребёте сумму на первый взнос! Думаю, что за нанороботами есть огромное будущее в медицине.
Громче всех орут, что за ними будут следить через прививки те, кто сидит с iPhone в одной руке и MacBook в другой. У вас мозги вообще есть? Ну хотя бы спинной мозг? Не хотите, чтобы за вами следило правительство? К «зеленому прокурору» в Тайгу пожалуйте! Ну научитесь думать: зачем вы правительству нужны? Вы спецагент? Ну тогда должна быть команда прикрытия! Вы – малолетний преступник, экстремист или просто дурачок, возомнивший себя Богом? Ну тогда лучше бы правительство за вами следило!
Коронобесы… Есть и такие. Вы не пройдете мимо них без маски, они готовы вакцинироваться каждое утро, они будут истерически орать на вас, если вы скажете, что не считаете маску на лице панацеей, а вакцину обязательной. Есть те, кто расскажет о чипировании, а есть обратная сторона умственной неполноценности. Это все фанатизм, а фанатизм – это плохо в любом случае. И не надо орать, что раз Федя не вакцинировался, то он заразит всех вокруг. По идее он заразит таких же как сам – не привитых вакциной. Вам то какое дело до человека, который не привился, если вы сами привиты? Гордитесь прививкой и шагайте мимо.
Обязательное вакцинирование в России… Откровенная глупость и подстава. Как только Путин сказал, что вакцинирование – дело добровольное, нарисовался Собянин, который сказал, что вакцинация будет обязательной. Это вообще как понимать? Собянин теперь Конституцию в РФ заменяет? Или он уже президентом стал? А может в РФ введено ЧС и вакцинирование – дело национальной безопасности? Почему на него не завели уголовное дело за превышение полномочий? Кто вообще президент в России? Кто вводит ЧС? Поясните мне, а то многие радостно кивают на Украину, рассказывая о том, что там вообще все не законно, а при власти откровенные жулики и нацисты. Начиналось все тоже с игнорирования Конституции…
Мы все умрем…Если коронавирус достиг уровня национального бедствия в России, если это уже вопрос национальной безопасности… То какого гм… летают самолеты в Турцию, в Индию, во всякие страны? Там все пассажиры привитые? А поезда… почему они катаются где угодно, перевозя кого угодно: привитого и не привитого? Армию в России привили? А может МВД привили или хотя бы Росгвардию? Нет? Ну так объясните всем вашим Собяниным, что ЧС начинается с силовиков и госслужащих, с контроля над перевозками и перемещением лиц из ближнего зарубежья. А трусить рестораны и всякие салоны – это, конечно, выгодно, но в плане противоэпидемиологических действий совсем неэффективно!
Почему Россия первой сделала вакцину, а люди не прививаются? Да все потому, что медицинские школы, в том числе и разработка вакцин – это наследие «кровавого совка». Потому Россия сделала не только первой вакцину, но и самую надежную и безопасную из тех, что есть в мире. Кроме прочего, в России разработана и применяется не одна вакцина. Есть даже вакцина для шерстяных домочадцев6 всяких кошек, собак и т.д.
А не будут граждане вакцинироваться потому, что работать с населением власти НЕ УМЕЮТ! Может выйти условный Собянин и гаркнуть: а ну, вакцинируйте себя принудительно! Ума не хватит, что это повлечет отторжение чисто из-за упрямства. Да, есть такая черта у русской цивилизации: если заставляют, то упремся и не сделаем. Но чтобы это понимать, нужно быть русским, знать русский менталитет и чувствовать его. Вот в этом месте и проходит та черта, которая разделяет верховную власть и чиновников. Ну действительно! Кто такой этот Путин? Он там себе в Кремле сидит, а я тут сам хозяин! Так получается?
И не поможет никакой Соловьев! Его смотрят из-за скандальности, а не для того, чтобы узнать новое или научиться умному и полезному. Но вопрос решается очень быстро и просто…
Как заставить русских вакцинироваться? Чуть выше я написал, что в режиме ЧС военных вакцинируют поголовно, по приказу. Если бы армию вакцинировали, то гражданские в три очереди стали бы вакцинироваться! Если бы в МВД объявили: готовьтесь все в обязательном порядке вакцинироваться через пять дней, потому что вакцина заканчивается. То за эти пять дней 80% населения вакцинировалось бы! Если бы в супермаркете написали: здесь вакцинируют ТОЛЬКО людей с большим доходом, то все проходящие мимо решили бы просквозить и поставить прививку «для богатых». А чем я хуже?
С людьми надо УМЕТЬ работать, общаться и разговаривать постоянно. А то, что делается — это какие-то политические движения, которые только злят народ. Исходя из того, что все это делается перед выборами, есть уверенность, что это политическая кампания. И ведут её отнюдь не те, кто поддержит президента Путина, а его противники. Илы вы думали, что Навальный – это основной? Не будьте наивными. Навальный – это та битая козырная шестерка, с помощью которой показывают остальные козыри.
Когда писал о Британии, упомянул, что Россию и Китай скорее всего будут шатать политически. Почему «скорее всего»? Потому что в Третьей Мировой будет участвовать только одна из стран. Об этом напишу… постараюсь на этой неделе. Так вот, Россию будут шатать «патриоты» и «профессиональные русские». Об этом тоже напишу на этой неделе.
А насчет вакцинации – дело добровольное!
|
«Ядерная деликатность» как язык общения с Западом... |
Геополитическая ситуация в мире и неадекватность оппонентов заставляет Россию модифицировать доктрину сдерживания...
© kremlin.ru
После женевской встречи Джозефа Байдена и Владимира Путина отношения России с США и НАТО не предполагают возвращения к модели взаимоотношений в формате «ограниченного партнёрства с элементами сдерживания».
Даже после женевской встречи Джозефа Байдена и Владимира Путина отношения России с США, да и с НАТО в целом, пока что не предполагают возвращения к модели взаимоотношений в формате «ограниченного партнёрства с элементами сдерживания», на что ещё летом 2020 года существовали отдельные, хотя и призрачные, надежды. Вот почему, в случае если политическая риторика Запада по агрессивности существенно опережает его реальные военно-силовые возможности, перед Россией встаёт задача адаптации военной-политической стратегии к условиям, полученным с учётом опыта «выморочной» глобализации и прогноза вероятного развития военно-политических процессов.
Напомним, что в декабре 2014 года была утверждена Военная доктрина РФ, отразившая важнейшие тенденции развития военно-политической ситуации вокруг нашей страны, а год спустя Владимир Путин Указом № 683 утвердил новую версию Стратегии национальной безопасности страны. Но ситуация в мире меняется с такой стремительностью, что действующие военно-доктринальные документы неплохо было бы обновить, что стало бы важным сигналом и для российского общества, и для партнёров нашей страны в мире.
Тем более что спектр потенциальных угроз безопасности России существенно изменился с той поры, когда базовые постулаты для существующих доктринальных документов вырабатывались и дискутировались. В особенности следует учитывать военно-силовой эффект и среднесрочные последствия процессов, связанных с формированием геоэкономических макрорегионов, что происходит с использованием в том числе и военно-силовых средств.
В декабре 2014 года была утверждена Военная доктрина РФ.
С одной стороны, военно-политическая стабильность в современном мире, в том числе в силу деградации системы политических коммуникаций, существенно ослабла. Неоднократные безответственные заявления представителей высших эшелонов военно-политического руководства стран Запада, включая и высшее руководство США последних двух администраций, существенно ослабили доверие к официальным заявлениям. Они становятся частью политической пропаганды, что несёт значительную угрозу, в том числе и угрозу неверной интерпретации намерений и возможных действий партнёра/оппонента.
В последний год даже традиционно сдержанный Китай не стесняется в выражениях. В этой связи, возможно, именно Россия, где продолжают придерживаться правил классической дипломатии, могла бы взять на себя бремя лидерства в возвращении к адекватным форматам политической коммуникации, первоначально - в военно-политической сфере, выступив с документом, формально фиксирующим «правила риторики» в случае возникновения военно-политической угрозы или иной ситуации, не исключающей силовую реакцию.
С другой стороны, непредсказуемость ответа на угрозу является одним из средств сдерживания. И в этом смысле стремление России сохранить максимальную свободу рук относительно своей реакции на возможные действия Запада во главе с США понятно. Такой подход был бы разумен применительно к ситуации конкуренции и даже противоборства с рационально мыслящими оппонентами, с руководством страны, обладающим полным контролем над политическими системами и национальными вооружёнными структурами. Но это не про США. Поэтому, вероятно, стоит на официальном уровне закрепить некие базовые варианты возможной российской реакции на возникающие угрозы безопасности - чтобы избежать возникновения невнятных трактовок. Думается, чётко обозначенные и заранее оговорённые ответные реакции как раз и станут гарантией нового уровня доверия.
В любом случае установление новой «планки» норм военно-политической транспарентности будет крайне важным шагом, который при наличии политической воли у других стран поможет укреплению военно-политической стабильности.
© mil.ru
России, при угрозе её безопасности и интересам, стоило бы предусмотреть возможность превентивного удара.
Впрочем, одной дипломатией, пожалуй, уже не обойтись. С учётом энергично меняющейся военно-силовой ситуации в мире, на мой взгляд, необходимы принципиальные изменения в доктринальных документах.
Первое: возможность превентивного применения военно-силовых инструментов. Современный мир существенно повышает требования к оперативности принимаемых решений. Создание новых разрушительных систем вооружения, не обязательно связанных с оружием массового уничтожения, оставляет мало шансов для восстановления одного из участников конфликта после первого удара. Особенно с учётом того, что стратегия «первого удара», де-факто принятая в качестве операционной базы военной политики США и их ближайших союзников, предполагает уничтожения систем государственного политического, экономического и социального управления (в последнем случае, неоднократно обозначалась возможность нанесения первого удара киберударными методами ещё на фазе «тёплой» конфронтации), что нацелено на быстрое (почти мгновенное сокращение) боеспособности вооружённых сил противника.
Даже с учётом значительных усилий по созданию средств стратегической обороны (стратегическая ПВО и ПРО), ситуация объективно вынуждает Россию выбирать между двумя вариантами поведения: передать вопрос о принятии решения автоматизированным системам с использованием «искусственного интеллекта» (повысив, таким образом, вероятность ошибочного решения), либо обозначить в более откровенной форме возможность превентивного удара с использованием обычных или ядерных вооружений, а также иных средств, включая и инструментарий гибридной войны, если ситуация будет восприниматься, как создающая угрозу для безопасности и интересов России.
Необходимо проработать рамочные условия, критерии для принятия подобного решения, но, как раз здесь, допустимо поддерживать относительно высокую степень неопределённости, что в совокупности с другими элементами пересмотра военной стратегии вполне может стать одним из факторов сдерживания.
Второе: новые рамки военно-силовых операций мирного времени. Мы не должны слепо копировать американскую модель гибридных войн, которая обычно используется для дестабилизации недружественных режимов. Но не учитывать попытку США (а также и Великобритании) сместить военно-политическую конкуренцию в «серую зону» спектра конфликтов, на сегодняшний день фактически выведенную не только из-под международного, но и национального регулирования, нельзя. Россия должна последовательно выступать за большую прозрачность сферы кибербезопасности и, соответственно, информационного общества.
© usma.edu
Россия должна последовательно выступать за большую прозрачность сферы кибербезопасности.
В качестве первого шага было бы логично формализовать возможность использования в условиях мирного времени различных инструментов платформы гибридных войн, включая и точечное применения военно-силовых инструментов, для нейтрализации возникающих угроз (например, борьба с терроризмом, нелегальной торговли опасными товарами, предотвращение наемнической деятельности и проч.).
Верховный главнокомандующий в нынешних геополитических и геоэкономических условиях должен обладать большей операционной свободой в задействовании военно-силового инструментария мирного времени.
Третье: необходимо официально задекларировать и обновлённое понимание роли ядерного оружия в российской оборонной стратегии. Ядерное оружие относится к наиболее деликатным инструментам обеспечения военной безопасности, и было крайне разумным с американской стороны, которая согласилась с предложениями Москвы о временном продлении договора СНВ3 - это вывело его за рамки двусторонней полемики, крайне неуместной в настоящее время.
Но повседневная политическая реальность для России состоит в том, что в современном мире, в условиях взаимодействия со становящимися всё более безответственными западными партнёрами, классические механизмы ядерного сдерживания, предполагающие рационалистичность поведения, могут перестать быть актуальными.
Чтобы сохранить политическую эффективность ядерного сдерживания, военно-политическому руководству России, с присущей ему осторожностью и аккуратностью, возможно, стоит подумать о том, чтобы несколько «разнообразить» варианты использования ядерного оружия, коль скоро оно остаётся в нашем арсенале. И обозначить в военно-доктринальных документах такие сценарии его боевого применения, которые будут способны убедить наших партнёров на Западе и на Востоке в том, что стратегическая стабильность является нестареющим приоритетом.
© mil.ru
У Российской Федерации должна быть возможность использовать вооружённую силу для защиты интересов хозяйствующих субъектов.
Четвёртое: возможность использования Вооружённых сил для защиты экономических интересов Российской Федерации и её хозяйствующих субъектов. Эта задача естественным образом вытекает из процессов формирования геоэкономических макрорегионов, где центральную операционную роль играют не столько государственные структуры, сколько хозяйствующие субъекты, нуждающиеся в защите от давления со стороны конкурирующих участников геоэкономических процессов - будь то государства или субгосударственные игроки («повстанцы», «пираты», «вооружённые племенные активисты» и проч.), задействованные в качестве инструментов гибридных войн.
Такая постановка вопроса может сдержать возникновение у российских коммерческих структур собственного корпоративного силового потенциала, наличие которых не всегда положительный фактор. Более того, необходимо исключить на доктринальном уровне возможность использования ЧВК в ситуациях, где затронуты международные интересы России.
Пасификация важных в геоэкономическом (ресурсном и логистическом) плане пространств в принципе могла бы быть одной из главных функций России как крупного глобального геоэкономического игрока. Правовая модель для такой не только политической, но и операционной интеграции приоритетов была уже отработана - например, в утверждённой президентом России 26 октября 2020 года «Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года». Вопрос лишь в необходимости интегрировать новые геоэкономические задачи в спектр приоритетов военной политики и военного строительства в более широком контексте.
© af.mil
Страны коллективного Запада используют современные информационные технологии, выходящие за рамки представлений о классических информационных войнах.
Пятое: необходимо определить роль российской военно-политической стратегии для обеспечения кибербезопасности и информационной безопасности. Информационно-политические манипуляции, выйдя за счёт современных информационных технологий далеко за рамки классических информационных войн, становятся одним из наиболее распространённых инструментов межгосударственной конкуренции. Страны коллективного Запада, не только США, активно используют такого рода инструментарий в геополитических и геоэкономических целях, при этом постепенно повышая градус деструктивности социального воздействия.
Сложность в том, что в отношении современных методов манипулятивного информационно-социального воздействия невозможно - пока, во всяком случае - сформировать потенциал сдерживания. И это составляет большую проблему, в том числе и в военно-доктринальном плане.
Безусловно, появление документа, раскрывающего эти и другие параметры российской военной политики повлечёт за собой новую волну обвинений в адрес России. Но в условиях нарастающей информационной агрессивности Запада это уже не является решающим фактором. Тем более что антироссийские информационные войны в последние годы раскручивались в принципе без повода (как, например, зашкаливающая по агрессивности волна по поводу взрывов оружейных складов в Чехии).
И весь расчёт в том, что доктринальная «пластичность» создаст новые рамки для существенно более содержательной дискуссии с западными и восточными партнёрами России относительно форматов и пределов военно-политического и военно-силового взаимодействия. Возможно, другого способа оградить их от различных геополитических «глупостей» не существует...
|
Патриотический «бронежилет». |
Недавно в стране разразился нешуточный политический скандал по весьма забавному поводу. Он мог бы вскрыть нелицеприятные тайны «незалежных» технологий массовой промывки мозгов, но его достаточно быстро замяли. Сообразив, чем все может закончиться, замолчали даже те, кто его изначально раздул.
Под прицелом критиков из числа национал-радикалов оказался президент Украины Владимир Зеленский. В честь странного новомодного праздника, известного как «день вышиванки», он разместил в социальных сетях пост следующего содержания:«Вышитая рубашка – наша гордость, наш символ и сокровище. Она – наша сила и идентичность. Она – одно из сердец Украины, которое никогда не перестанет биться. С Днем вышиванки!».
Все бы ничего, и, возможно, Зеленский бы никак не пострадал от своей гениальной пиар-идеи, но он прикрепил к сообщению общую фотографию со своей женой – оба, естественно, были в вышиванках.
Тему развила Елена Зеленская, час спустя написавшая на своей странице:«В День вышиванки я почему-то всегда вспоминаю прабабушку Шуру. Возможно, потому, что она вышивала. У меня осталось несколько картин, которые она вышила крестиком (было у нее такое хобби). Они и сейчас висят в моем доме. К сожалению, у меня не осталось ни одной ее вышитой рубашки! Как бы я хотела иметь с ней еще и такую связь – через вышитый код, в котором она, возможно, передала бы мне свое послание. Знаю, что если бы у меня была такая рубашка, у нее был бы примерно такой орнамент, как сегодня у нас с Владимиром. На Днепропетровщине, где родились мы, и где когда-то родилась моя баба Шура, традиционные черно-красные вышивки, а крой женской рубашки – особенный, с квадратным вырезом – каре. Это наша региональная "вышиваночная" изюминка. А какие "вышиваночные" особенности вашего региона?»
«Зрада» началась практически сразу. Дело в том, что на фото сам Зеленский был запечатлен в вышитой косоворотке, а его супруга – в слегка фривольной рубашке с огромным вырезом в форме каре. Конечно, тоже вышитой. Декольте Елене Зеленской националисты простили, а вот косоворотку ее мужу – нет.
«Штирлиц еще никогда не был так близок к провалу», – написал один из пользователей Инстаграма в комментарии к посту президента-комика.
Политтехнолог-«порохобот» Виктор Уколов назвал фото Зеленского «надругательством и пренебрежением к Украине». По его словам, президент показал, как он «далек от украинской культуры». И таких комментариев оказалось немало. Само фото стало «базой» для массы мемов – украинскому лидеру дорисовывали балалайки и кокошники. Ведь косоворотка традиционно считается русской, а, если точнее, – великоросской одеждой.
Администрация президента Украины в ответ включила неловкий «режим защиты». «Во время создания вышиванки для Владимира за основу мы взяли национальный костюм днепропетровского региона. Для востока Украины боковой разрез на рубашке был широко распространенным элементом. Он был очень популярен в XIX веке, но потерял свою актуальность после всего того, что с нашей страной сделал Советский Союз», – заявил в интервью украинским СМИ создатель президентского костюма дизайнер Артем Климчук.
Он заявил, что рубашку Зеленского создавали по мотивам образцов, хранящихся в музеях. И даже выложил в соцсетях фото днепропетровской рубахи якобы конца XIX – начала ХХ века с вырезом сбоку.
А советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк назвал критику в адрес Зеленского «немотивированной», сославшись на то, что в разных регионах могут существовать разные варианты кроя и вышивки.
Журналисты «Страны» в свою очередь иронично сравнили высказывание о «рубахе, характерной для восточных регионов» с речью главы МВД Украины Арсена Авакова о загадочном «слобожанском языке» (так «свидомый» политик в свое время пытался оправдать то, что разговаривает по-русски).
Однако, в целом, грандиозный скандал оказался яркой, но очень кратковременной вспышкой на украинском политическом небосклоне. Даже оппоненты Зеленского, поднявшие «зрадную» тему, вопреки своему обыкновению, постарались забыть о ней очень быстро. Не связано ли это с тем, что у всей «вышиваночной» истории оказалось тройное или даже четверное дно, которое очень дурно пахнет в контексте обсуждения украинской национальной идеи в принципе?
На поверхности лежит мысль о том, что киевская политическая элита, которая каждый день рвет на груди рубаху за Украину и ее «духовное богатство», на самом деле не имеет ни малейшего представления о «незалежной» этнографии.
Более того. Думается, примерно 99-ти из ста украинских национально-«свидомых» политиков в принципе плевать на «рушныкы», «глэчики» и «вышиванки». Зеленский, конечно, не собирался эпатировать публику неким особенным «днепрорубашечным» стилем. Просто, что он сам, что его дизайнер не имеют ни малейшего представления о том, что такое вышиванки. Но при этом, практически со стопроцентной уверенностью можно утверждать, что и большинство его оппонентов разбираются в «вышиваночных» вопросах ничуть не лучше.
Спроси у них неожиданно, для какого региона Украины характерна вышивка с их рубашек, и они застынут с открытым ртом. А потому на месте Зеленского запросто могли оказаться и Петр Порошенко, и свидомые экс-комсомольцы Олег Тягнибок с Александром Турчиновым.
Сам праздник «День вышиванки», из-за которого украинский президент попал в глупое положение, – достаточно нелепый. Идею дружно наряжаться в вышитые рубахи предложила якобы в 2006 году студентка черновицкого истфака (а в дальнейшем – журналистка и активистка) Леся Воронюк. В 2010 году «день вышиванки» посчитали «фишкой» и начали популяризовать черновицкие городские власти. Однако вплоть до государственного переворота на Украине праздник оставался провинциальным междусобойчиком. Лишь в 2015-2016 годах он «прогремел» на всю страну, и даже за ее пределами.
Достаточно безобидная изначально идея трансформировалась в постмодернистское действо с архаично-шовинистическими мотивами. Кто не с нами – тот против нас. Кто не нанес на лицо племенные знаки – тот враг и должен быть съеден в торжественной обстановке.
В нацистской Германии лояльность проверяли с использованием свастики, изучением родословной и замерами параметров черепа, а в «европейской державе» – при помощи готовности нарядиться в вышитую сорочку.
Вот только беда в том, что украинская вышиванка, как этнографическое явление, в наши дни очень сильно мифологизирована и с «седой древностью» связь практически утратила.
С большой долей вероятности можно предположить, что вышитая рубаха, как таковая, – явление общеславянское, уходящее своими корнями в средневековье. Однако толком о ее происхождении мы знаем очень мало. Ткань – материал недолговечный, и обнаружение образцов одежды, которым более тысячи лет, – это очень редкая удача. А потому историкам остается полагаться лишь на весьма приблизительные реконструкции с использованием древних изображений, а также – на анализ расположения украшений при исследовании погребений.
Если об оружии, керамике, архитектуре и погребальных обрядах наших предков мы знаем немало стараниями археологов, а об основных политических событиях – благодаря труду отечественных и иностранных летописцев, то сведения о многих культурных аспектах (включая одежду) у нас – фрагментарны. Кто-то может удивиться, но мы толком не представляем даже, как выглядел дохристианский пантеон славян (то, что нам известно, – это результаты реконструкций по косвенным данным). Что после этого можно сказать о вышивке на рубахах?
Так что остается только посмеяться над словами «придворного» украинского дизайнера Климчука, возмущавшегося тем, что «сделал» с украинской культурой Советский Союз.
Нравится это кому-то или нет, но «массовую» украинскую культуру, в том виде, в котором мы знаем ее сегодня, СССР практически создал с нуля. Это касается и литературной нормы украинского языка, и придуманного хореографом Павлом Вирсик сценического варианта гопака, и тех же самых «вышиванок».
Ведь вышитые рубашки могли быть запросто стерты из общественной памяти и полностью замещены «рабочим» вариантом европейского костюма, если бы не усилия советских лидеров. Первая волна массового распространения «вышиванок» прокатилась по СССР на фоне политики «коренизации» в 1920-1930-е годы, а вторая – при Никите Хрущеве, который сам любил щеголять в «вышиванке» без галстука под костюм. Вышитые рубашки упоминаются и в советской литературе, и в советском кинематографе. Вспомним хотя бы, в вышиванке ходил горячо любимый уже несколькими поколениями старик Хоттабыч. Повесть Лагина, напомним, написана в 1938 году…
И то, что надевают сегодня на «марши вышиванок» украинские патриоты, доказывающие, что они коренные носители шумерско-трипольских традиций, – это не что иное, как прошедшие через советскую «универсализацию» брокарские мотивы. И, кстати, вышиванки четы Зеленских – из той же оперы. Если кто-то не верит, можем порекомендовать найти изображение брокарской «классики» и лично сравнить с рубашками Владимира и Елены.
С учетом всего сказанного выше, экзальтированные националисты, которые, по их словам, «чувствуют в вышиванках свой генетический код», выглядят смешно.
«Похоже у нас скоро вiзерунки будут под увеличительным стеклом изучать на предмет «зрады». При всем том озабоченных, что у президента вышиванка «не той системы» нисколько не смущает, как за последние годы она превратилась в такой себе «бронежилет» для коррупционеров и всевозможных чертей. Дискутировать с этими блюстителями о многообразии национальной вышивки занятие бесполезное. Живущие в черно-белом мире «зраду» всегда найдут …», – написал недавно в своем блоге украинский политолог Андрей Золотарев.
«Трудно было не заметить, как старательно изображал из себя ультрапатриота глава федерации футбола Павелко. И трудно было с этого не поржать, понимая, что мутный постсоветский бизнесмен Павелко космически далек от всей этой бандеровщины. Его настоящее отношение к ней – что-то между равнодушием и презрением. И он такой совершенно не один. Почему же все эти дорвавшиеся до бюджета и схем бизнесюки так старательно строят из себя правоверных националистов? А ничего личного – просто бизнес. Так сложилось, что «борцы с коррупцией» и упоротые «патриоты» в Украине это одни и те же лица. При этом именно эта узкая прослойка и формирует здесь «общественное мнение» – остальным все пофиг. Поэтому, сев на потоки, так важно одеть вышиванку. Ведь когда ворует Курченко – то это «нельзя терпеть, все на Майдан». А когда ворует Порошенко – «це потрібно для захисту держави»», – высказался на днях главный редактор издания «Капитал» Вячеслав Чечило.
И с ними сложно не согласиться.
Даже вполне себе «рукопожатно-свидомое» издание «Zahid.net» недавно с грустью констатировало, что вышиванки превратились в элемент социальной мимикрии для негодяев, которые таким образом пытаются прикрыть свои неблаговидные поступки.
Действительно, надел вышиванку – и можно под патриотическими лозунгами убивать детей в Донбассе, обкладывать данью и похищать бизнесменов в «ватной» Одессе, ну и, конечно, воровать одолженные у МВФ миллионы на примитивных коррупционных схемах. Недавно выдуманное «племенное одеяние» спишет все. И то, что такая технология использования «псевдонародных артефактов» работает не в постколониальной африканской стране, а в европейском государстве, еще недавно производившем космические ракеты и самолеты, выглядит, по меньшей мере, сюрреалистично…
|
За гранью фола... |
После того, как власти Белоруссии арестовали в аэропорту Минска координатора антиправительственных протестов Романа Протасевича, летевшего на самолете в Вильнюс, конфронтация стран Балтии с Александром Лукашенко вышла на новый уровень Если раньше в Прибалтике лидером в борьбе с Лукашенко являлась Литва, то теперь на передний план выдвинулась Латвия. Усилиями латвийских властей чемпионат мира по хоккею, проходивший в Риге, из события чисто спортивного стал площадкой политической борьбы. И теперь вопрос заключается в том, к каким последствиям может привести поступок министра и мэра, сорвавших государственный флаг Белоруссии.
В прошлом году предполагалось, что игры чемпионата мира по хоккею 2021 года пройдут и в Белоруссии, и в Латвии. Однако Рига сумела заручиться поддержкой ряда других стран и транснациональных компаний, спонсирующих чемпионат. Они все оказали давление на Международную федерацию хоккея (IIHF), главу которой Рене Фазеля обвиняли в чересчур лояльном отношении к президенту Белоруссии. В итоге было принято решение, что игры чемпионата целиком состоятся в Риге – что латыши восприняли с восторгом.
За четыре месяца в Латвии провели большую подготовительную работу. Начало чемпионата 21 мая было воспринято в стране, как триумф – успели, справились! Но 23-го стало известно об аресте в Минске бывшего редактора канала Nexta Романа Протасевича и его девушки Софьи Сапеги – а на следующий день ЧМ омрачился международным скандалом. Градоначальник Риги Мартиньш Стакис и министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич собственноручно спустили государственный флаг Республики Беларусь, поднятый перед Radisson Blu Hotel Latvija (где жили приезжие хоккеисты) и заменили его на бело-красно-белое знамя «змагарской» оппозиции.
В Минске на замену флага отреагировали очень резко – послу Латвии в Белоруссии и всем сотрудникам посольства, в том числе административно-техническому персоналу, немедленно было предложено покинуть страну. «Мы не можем оставить подобного рода провокационные действия без ответа», – отметил глава белорусского МИДа Владимир Макей. Латвия, в свою очередь, заявила об ответной высылке белорусских дипломатов. Однако к случившемуся очень плохо отнеслись и в Международной федерации хоккея. Рене Фазель назвал замену белорусского флага «неприемлемой». Он попросил Стакиса либо вернуть всё, как было изначально, либо убрать знамёна чемпионата мира и IIHF с тех локаций, где в Риге поменяли флаги Белоруссии. Но закусивший удила мэр на попятную не пошёл – и распорядился снять флаги IIHF.
Правительство Латвии запретило белорусским авиакомпаниям использовать воздушное пространство республики и аэропорты своей страны. Также были введены ограничения на право латвийских самолетов использовать воздушное пространство и аэропорты Белоруссии.
Затем всеобщее внимание скандальным образом привлёк сопартиец Стакиса, депутат Сейма Латвии Айгарс Бикше (парламентская фракция альянса «Для развития/За!»). «Есть предложение: Латвия задерживает всю белорусскую хоккейную команду и выпускает на границу лишь в обмен на всех политзаключенных белорусского режима», – предложил Бикше, вызвав своими словами немалый резонанс.
Он на своей странице в соцсети призвал: «Мы можем повлиять на большее, чем представляем, это просто требует смелости. Нам нечего терять, мы уже потеряли слишком много свободы, самоуважения и гордости!».
Оппозиционный публицист Владимир Линдерман по этому поводу отметил, что захват заложников с требованием освободить из тюрем политических единомышленников – типичная практика террористов. «Можно вспомнить десятки подобных случаев, но, поскольку речь идёт о спортсменах, первое, что приходит на ум – захват организацией "Чёрный сентябрь" израильских олимпийцев в Мюнхене в 1972 году. Скорей всего, господин депутат не в курсе той кровавой истории, имевшей долгоиграющие последствия, иначе бы придержал язык. Люди, сведущие в законах, считают, что есть основания для привлечения Айгара Бикше к уголовной ответственности по статье 79.6 Криминального закона Латвии: "Оправдание терроризма, призыв к терроризму и террористические угрозы". Призыв к терроризму в высказывании депутата просматривается совершенно чётко», – отмечает Линдерман. Предложение Бикше показалось чересчур шокирующим даже другим коалиционным латвийским политикам – и тому, в итоге, пришлось брать свои слова назад. Но ни под какой суд никто его, естественно, отдавать и не подумал – это же член правящей коалиции!
Депутаты самоуправления Риги по инициативе фракции оппозиционного «Русского союза Латвии» (РСЛ) провели внеочередное заседание, в ходе которого обсудили выходку Стакиса и Ринкевича. «На заседании мы предложили, чтобы в будущем подобные акции на грани фола, хулиганства – или даже за её гранью – они сначала хотя бы выносились на обсуждение здесь, внутри рижского парламента. Чтобы мы заранее могли понять, что именно будет и как это отразится на международных отношениях, на положении той же самой Риги. Мы уверены, что действия Ринкевича и Стакиса нанесли ущерб Риге, как городу. Я зачитал часть из тех писем, что мы получили за последние дни – там огромное возмущение рижан тем, что наделали министр и мэр. Так действовать нельзя! Из-за действий Ринкевича и Стакиса фактически взорваны отношения Латвии с Белоруссией. Многие латвийцы, планировавшие этим летом поехать в Белоруссию, уже не смогут этого сделать, потому что не будут работать дипломатические представительства двух стран», – заявил сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов.
Митрофанов рассказал и об итогах проведённого заседания. «В ходе голосования чуть больше половины депутатов думы Риги наше предложение не поддержали. "За" голосовала же значительная часть оппозиции. Это вроде бы дает мэру города карт-бланш на будущее – снова участвовать в подобных полухулиганских акциях за гранью фола как бы без разрешения рижской думы. Но это с одной стороны. А с другой – что меня поразило! – никто из депутатов правящей коалиции за мэра не вступился. Это для него очень неприятный, тревожный звоночек», – подчеркнул Митрофанов. По его словам, после такого инцидента из Латвии в Россию уйдут даже те белорусские грузопотоки, которым транзит через российские порты невыгоден с точки зрения лишних расходов. «Мы теряем доходы, рассорившись на ровном месте, и это глупо», – заключил Митрофанов.
Активист РСЛ Сергей Муливанов даже попытался произвести обратную замену – сменить бело-красно-белое знамя на флагштоке у Radisson Blu Hotel Latvija на белорусское государственное. Действия Муливанова пресекла латвийская полиция. В свою очередь, президент Александр Лукашенко назвал Эдгара Ринкевича и Мартиньша Стакиса «мерзавцами» – и выразил недоумение: неужели Латвии выгодно рушить отношения с соседями?
Действительно, если рассматривать ситуацию с точки зрения чистой прагматики, то действия Риги выглядят безумием. Ведь экономика страны получает немалый доход от транзита. Уровень его снижается, но по-прежнему большая часть грузов через Латвию по-прежнему идет из России (более 50%) и Беларуси (38%).
Основная часть перевалки – это контейнеры, зерно, в меньшей степени нефтепродукты.
Не далее, как в январе этого года латвийский министр сообщений Талис Линкайтс заявлял прессе, что, дескать, Рига по-прежнему крайне «заинтересована в том, чтобы товары из Белоруссии в направлении Северной Европы шли через Латвию». Позже Линкайтс с удовлетворением говорил: «В первые два месяца этого года выросла доля белорусских грузов, а именно нефтепродуктов. Мы будем следить, является ли это долгосрочной тенденцией, или же это просто переброска отдельных грузов из Литвы в Латвию». Действительно, хотя в прошлом году Лукашенко заявил, что выводит белорусский нефтетранзит из Литвы, относительно Латвии такого решения принято тогда не было. Теперь, судя по всему, будет. Белорусский «батька» обладает хорошей памятью и вряд ли стерпит столь вопиющее оскорбление. Тем более, что недавно он уже подобным образом проучил Литву, выведя из неё транзит нефтепродуктов.
Не стоит забывать, что Ринкевич и Стакис сняли не только белорусский, но и российский флаг, заменив его олимпийским.
И это при том, что несколькими днями ранее глава «Латвийской железной дороги» Марис Клейнбергс провёл переговоры с российскими коллегами, в ходе которых попросил РЖД дать Латвии хоть немного грузов. Полугодом ранее Министерство сообщения Латвии с одобрения Ринкевича отправляло в Москву просьбу – оставить латвийским портам хотя бы часть российского угольного транзита. В связи с этим официальный представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что происшествие с флагом полностью вписывается в откровенно русофобскую линию, которую проводит латвийская правящая верхушка. «Ссылки на решения международных спортивных структур о неиспользовании на чемпионате мира флага России откровенно жалки – такие ограничения касаются лишь мест проведения спортивных мероприятий», – сказала Захарова.
Она отметила, что ранее этими самыми доводами рижские власти обосновывали своё решение о размещении российского флага на улицах столицы Латвии – а потом его пересмотрели. «Похоже, что наши латвийские соседи всеми силами стараются закрепиться в рядах недружественных России государств. Если это осознанный выбор латвийской стороны, будем делать выводы», – недвусмысленно пригрозила Захарова. На её слова, видимо, обратили самое пристальное внимание в порту Риги, процветание которого всецело зависит от грузов из России и Белоруссии. Общий объем инвестиций в развитие этого порта за последние пять лет достиг 195 миллионов евро. Из них 36 млн только за прошлый год вложили арендаторы причалов, которые составляют основной кластер портовых компаний. И теперь, судя по всему, они проклинают Стакиса и Ринкевича.
Также Латвия понесет убытки и из-за прекращения авиасообщения с Белоруссией – правда, как пообещал Линкайтс, они «не будут измеряться миллионами». До пандемии Covid-19 авиарейсы между Ригой и Минском были очень востребованы, но в прошлом году их по понятным причинам отменили. Нынешним же летом латвийская авиакомпания airBaltic планировала на данном маршруте до трех рейсов в неделю, столько же – белорусская «Белавиа». Глава airBaltic Мартин Гаусс вынужден был признать, что, если нынешняя ситуация с Белоруссией затянется, и авиакомпания будет вынуждена продолжать облетать воздушное пространство этой страны, то потери airBaltic могут составить миллионы евро.
Немалые неудобства постигли и рядовых латвийцев. Многие из них, особенно жители приграничных регионов в Латгалии, имеют в Белоруссии друзей и родственников, которых привыкли посещать.
Правда, пока что белорусское консульство в Даугавпилсе свою работу продолжает – паспорта и визы выдают в прежнем режиме. «Никто ничего пока не знает, как будет, но делаем всё, что от нас зависит», – сообщили дипломаты. 3 июня пресс-секретарь латвийского МИД Янис Бекерис призвал сограждан воздержаться от не очень важных поездок в Белоруссию. «Строгие правила миграции были ещё более усилены. Они могут коснуться латвийцев и белорусов, у которых есть разрешение на постоянное жительство в Латвии», – предупредил Бекерис.
11 июня посольство Латвии в Белоруссии опубликовало следующее объявление: «Информируем, что выполнение консульских функций на неопределенный срок прекращено. О возможностях получения консульских услуг (оформление паспорта/ID карточки, выдача справок и др.) просим связаться с любым представительством Латвии (например, консульством в Витебске, посольством Латвии в Украине, посольством Латвии в Польше и др.). Лицам, которым необходима въездная виза в cвязи c похоронами, предлагается обратиться в Государственную пограничную службу Латвии и подать заявление на визу на границе». Посольство Белоруссии в Латвии вывесило подобное объявление 7 июня – по консульским вопросам там призывают обращаться в представительство в Даугавпилсе. Сколь многим простым людям осложнил жизнь поступок Стакиса и Ринкевича!
Но всё-таки, неужели министр и мэр не предполагали всех возможных последствий? Что ж, может и предполагали, но… Политолог Александр Носович считает, что прибалтийским политикам попросту себя не перебороть. «Взять того же Эдгара Ринкевича. Он сделал себе карьеру благодаря курсам Университета национальной обороны США, где на перспективного молодого человека из Латвии обратили внимание американские специалисты по Восточной Европе. С тех пор глава латвийского МИД должен доказывать кураторам свою полезность и несгибаемую политическую позицию. Что американцам с того, что их агент в Балтии удержит для Латвии часть русского или белорусского грузопотока? Другое дело – в очередной раз продемонстрировать свою принципиальную антироссийскость и показать солидарность с русофобским белорусским национализмом. Это сигнал, что Ринкевич – свой, это гарантия, что на посту министра иностранных дел Латвии его не заменят», – отмечает политолог.
В некоторых СМИ появилась информация, что, возможно, поступок Стакиса и Ринкевича не был таким уж спонтанным – во время провокации с флагом за их спиною маячил человек, очень похожий на директора Центра информационных ресурсов посольства США в Латвии Нилса Студентса. В связи с этим Носович констатирует: «В истории с белорусским флагом важен не сам факт внешнего управления Латвией, а характер этого управления.
Соединенным Штатам нет никакого дела до интересов своих сателлитов, их исторических связей с соседями и развития местной экономики. Все это они готовы разменивать на самые дешевые информационные провокации вроде осквернения белорусского флага. И пусть только подопечные попробуют возразить! Сразу конец карьеры.
В этом разгадка самоубийственного поведения стран Прибалтики в отношении как Беларуси, так и России. Они зависимы и не субъектны».
|
Синицын, а не Зорге... |
Директор СВР Сергей Нарышкин в своей статье, опубликованной в журнале «Национальная оборона», впервые назвал имя человека, который сообщил о начале войны. «В срочном донесении резидента разведки НКГБ в Финляндии Елисея Тихоновича Синицына 11 июня 1941 года была названа точная дата начала агрессии. Резидентурой были получены сведения о подписании 11 июня в Хельсинки тайного соглашения между Германией и Финляндией об участии финских вооруженных сил в предстоящей войне, и прямо указан срок вторжения», — указал директор СВР.
Сам Синицын в своей книге «Резидент свидетельствует», написанной уже после ухода в отставку, пишет о том, что говорилось в отправленном им в Москву донесении: «Сегодня утром в Хельсинки подписано соглашение между Германией и Финляндией об участии Финляндии в войне гитлеровской Германии против Советского Союза, которая начнется 22 июня».
Однако получивший это донесение Наркоминдел никак не отреагировал. Не было никакой реакции даже тогда, когда под надзором финской полиции происходило выдворение советского посольства из Финляндии.
Нарышкин в своей статье напоминает, что кроме плана «Барбаросса» для внезапного нападения на Советский Союз, «по личному указанию Гитлера была разработана многоэтапная операция по сокрытию истинных действий по подготовке агрессии». 29 декабря 1940 года советская резидентура в Берлине доложила в Москву о готовящемся нападении нацистской Германии на СССР. Информация была получена при помощи завербованного сотрудника имперского МИД. С сообщением в срочном порядке ознакомили Иосифа Сталина и Вячеслава Молотова. В следующие месяцы советские разведчики буквально закидывали Москву донесениями подобного рода. «Сведения о военных приготовлениях Германии к нападению на СССР шли в Центр из резидентур. С июля 1940 по июнь 1941 года только внешняя разведка направила советскому руководству более 120 информационных сообщений», — говорится в статье Нарышкина. Но единственным, кто сообщил в Москву о точной дате нападения – 22 июня –был Синицын в Финляндии, а не Зорге в Токио, как об этом у нас долгое время писали.
Как деревенский пастух стал разведчиком
Об этом герое у нас многим сегодня ничего не известно. Елисей Тихонович родился 8 июня 1909 г. в Смоленской губернии, в пригороде г. Вязьмы, в деревне Ржавец Новосельской волости Вяземского уезда. Работал подпаском в своей деревне, был подсобным рабочим на заводе, учился на рабфаке. Затем окончил Московский институт химического машиностроения, работал инженером-механиком в Москве. В 1937 году по рекомендации парторганизации завода был направлен слушателем в центральную школу НКВД.
Вот как он сам описал потом это в своей книге: «На следующий день я явился по адресу в Центральную школу (ЦШ), где приемная комиссия без лишних формальностей зачислила меня в слушатели. В школе преподавали старые, опытные работники контрразведки, уцелевшие от массовых репрессий. Правда, позднее, в 1938 году, все они были расстреляны как враги народа. Целью обучения были основы ведения контрразведки, вербовка агентуры во враждебной социальной среде, методы и способы наружного наблюдения, подслушивание, задержание и арест шпиона».
Пройдя обучение в Центральной школе, а затем в Школе особого назначения НКВД, в июле 1939 года Синицын становится заместителем резидента НКВД в Польше под фамилией Елисеев и прикрытием в должности консула СССР во Львове. Занимался, в частности, тем, что организовывал приём и вывод в Советский Союз политических эмигрантов из оккупированной немцами Чехословакии.
Резидент в Финляндии
С ноября 1939 года Синицын — резидент внешней разведки в Хельсинки под прикрытием должности поверенного в делах СССР в Финляндии. В каких условиях тогда приходилось работать советским разведчикам, он в своей книге не без юмора пишет так: «Перед отъездом мне в Наркомвнуделе выдали за деньги пальто, костюм и ботинки ярко оранжевого цвета, других не оказалось. В магазинах обуви вообще не было. Когда по приезде к месту работы мы встретились с сотрудниками посольства (постпредства) и их семьями, моя жена, придя домой, сказала, что на совещании видела двух моих работников.
— Откуда ты взяла это? — удивился я.
— У них одинаковые, не по сезону ярко-оранжевые ботинки, как у тебя, — был ответ.
Вот тебе и конспирация!»
Однако работа шла. Через ценного источника резидентуры Графа и других агентов Синицын получил и передал в Центр информацию о решении финского руководства сорвать переговоры с СССР, о скрытой мобилизации финской армии и передислокации её частей к советской границе, а также об эвакуации гражданского населения из района Карельского перешейка.
В Москве не знали, что у финнов есть автоматы
Насколько ценной была передаваемая им информация для советского руководства, свидетельствует тот факт, что Синицына вызывали в Москву, и он докладывал ее на совещании лично Сталину. Того особенно заинтересовали уже взятые финнами на вооружение автоматы. В своей книге Синицын так описывает этот эпизод: «Продолжая информацию, доложил, что финны ввели в армии новое оружие. Вместо обычных винтовок солдаты вооружены ручными пулеметами (автоматами). Ствол длиною примерно 40-50 см, покрытый ячеистым металлическим кожухом для отвода тепла, вмонтирован в небольшого размера приклад, снизу которого к стволу подведена круглая патронная коробка диаметром около 15 см и толщиной около 4-5 см. По нашей прикидке в коробку должно входить до 30-40 патронов, напоминающих патроны нагана, но только чуть толще. Носят автомат с ремнем на плече. На Карельском перешейке мы наблюдали обучение роты солдат. Все они имели автоматы, за исключением одного солдата, у которого была обычная винтовка с оптическим прицелом.
Когда мой рассказ подошел к концу, Сталин, слушавший внимательно, обратился к Ворошилову и недовольным голосом спросил:
— Что вам известно о новом оружии в финской армии?
— У нас имеется несколько экземпляров этих автоматов, — нетвердо ответил Ворошилов.
— К концу заседания Политбюро доставьте один автомат для ознакомления всех нас с этим оружием, — строго сказал Сталин.
Я был крайне удивлен, что он, да, наверно, и члены Политбюро, впервые услышали о новом оружии в финской армии».
После начала советско-финской войны 30 ноября 1939 года вместе с советской колонией Синицын был эвакуирован в СССР. А после ее окончания, в марте 1940 года, вновь направлен в Хельсинки под прикрытием должности поверенного в делах.
За время работы резидентом наладил доверительные отношения с рядом крупных политических и общественных деятелей Финляндии, беседы с которыми раскрывали намерения, планы и действия финских реакционных кругов против СССР. Он заблаговременно информировал Центр о грубых нарушениях финскими властями положений мирного договора с СССР (они выражались в переброске немецких войск на север страны), а также о секретных военных финско-германских переговорах, направленных против СССР. 11 июня 1941 года источник Монах сообщил резиденту о подписании соглашений между Германией и Финляндией об участии последней в войне против СССР.
После объявления Финляндией войны Советскому Союзу в составе советской колонии Синицын был депортирован из страны и обменян на болгаро-турецкой границе на финских дипломатов, работавших в СССР. После этого находился с семьёй в Алма-Ате, где оказывал консультативную помощь следственному отделу НКВД Казахской ССР. В августе 1943 года назначен заместителем резидента по Финляндии в Стокгольме.
В Стокгольме Синицын действовал под именем Елисеев и прикрытием должности 1-го секретаря посольства СССР в Швеции. При содействии посла СССР в Швеции Коллонтай он предотвратил передачу германским властям арестованного в Швеции немецкого антифашиста и разведчика Эрнста Волльвебера и добился отправки его в СССР.
В феврале 1944 года участвовал в конфиденциальных переговорах Коллонтай с финским дипломатом Ю. Паасикиви о выходе Финляндии из войны и об условиях перемирия.
Подслушивать Сталина не удалось
В сентябре 1944 года Синицын направлен в Хельсинки в качестве резидента внешней разведки и одновременно заместителя политического советника Союзной Контрольной комиссии в Финляндии, возглавляемой секретарем ЦК ВКП(б) Ждановым. Содействовал, как отмечается в его биографии, установлению дружеских, добрососедских отношений Советского Союза и Финляндии.
С помощью находящегося с ним на связи агента Графа Синицыну удалось раскрыть попытку финской и британской разведок прослушивать телефонные переговоры Сталина и Жданова по ВЧ-связи.
В мае 1945 года по ложному доносу резидент был отозван в Москву, однако после тщательного расследования, проведенного по инициативе Жданова, назначен начальником отдела Скандинавских стран 1-го управления НКГБ-МГБ.
В 1953-1956 гг. Синицын — представитель МВД-КГБ СССР в Будапеште, где принимал активное участие в подавлении Венгерского восстания 1956 года. Потом руководил группой советников КГБ СССР при МВД Польши, затем в центральном аппарате ПГУ. С марта 1970 года — представитель КГБ при МВД ЧССР. В 1981 году вернулся в Москву и вышел на пенсию в звании генерал-майора КГБ . Умер в Москве 31 марта 1995 года. Написал книгу «Резидент свидетельствует», в которой рассказал о своей службе в разведке...
Фото Сергея Куликова
|
Благодарность по-европейски... |
Статью на эту тему под заголовком «Бергамо, вирус, шпионы и вакцины» поместила влиятельная римская газета «Репубблика», которая утверждает будто «спасательная операция» российских военных химиков, вызвавшихся помочь итальянцам в санитарной обработке помещений от коронавируса, на деле оказалась разведывательной миссией российского оборонного ведомства. «Репубблика» пишет, что российские военные якобы неожиданно оказались на территории, где размещены, по меньшей мере, две из наиболее важных баз НАТО в Италии. Так, в Брешии дислоцируются истребители, расположены бомбоубежища итальянской аэронавтики, там же находится американское ядерное оружие.
«Когда русские прибыли, наши службы были в первую очередь озабочены обеспечением безопасности баз НАТО. Никто не думал, что в тот момент самой важной информацией для внешней разведки были данные о коронавирусе, как о самом главном и востребованном оружии — вакцины», — утверждает издание.
Посол протестует
В ответ на эту гнусную статью посол России в Италии Сергей Разов обратился с открытым письмом к главному редактору газеты «Репубблика». Он назвал эту публикацию «компиляцией измышлений относительно реального содержания якобы шпионской военной миссии русских в духе «гибридных войн», «кампаний дезинформации и пропаганды», включая даже элементы «конкурентной борьбы за перекройку геополитической карты планеты». «Пытаться подробно разобрать весь этот набор измышлений – пустая трата времени», — указал Разов.
«Газета, — пишет российский посол, — обвиняет российскую сторону в отправке опытных врачей вирусологов-эпидемиологов с современной мобильной лабораторией, которая якобы анализировала «генетическую структуру вируса и в зашифрованной форме направляла данные в Москву».
«Да, мы и тогда упоминали эту мобильную лабораторию, которая занималась исключительно мониторингом состояния здоровья контингента, уточнением методик и доз иммунной защиты, анализом ПЦР и генотипизацией. О каких еще скрытых задачах и возможностях этой лаборатории могут рассуждать авторы, если сами признают, что никто из посторонних доступа в нее не имел», — возмущается Разов.
«Авторы пытаются проследить прямую причинно-следственную и временную связь между работой нашей миссии и изобретением российской прививки. Дескать, полученные в Италии "шпионским путем" клинические данные позволили нашим специалистам в кратчайшие сроки изготовить вакцину», — пишет Разов, приводя цитату из самой статьи о том, что российским медикам было запрещено выносить образцы и пробы из итальянских медучреждений.
Дипломат назвал «самым нелепым и кощунственным» утверждение итальянских журналистов о том, будто «вакцина «Спутник V» родилась из итальянского вируса».
Нелепость и абсурд
Попытки таким подлым способом опорочить гуманитарную миссию России предпринимаются в Италии уже не в первый раз. Так, в прошлом году туринская газета «Стампа», ссылаясь на высокопоставленные источники, утверждала, будто Россия руководствуется далеко не гуманитарными мотивами, а реализует собственные политические и дипломатические интересы. А тогдашний премьер-министр Джузеппе Конте, заявляла газета, согласился принять российскую помощь для «укрепления прекрасных личных отношений» с Москвой.
Обвинения со стороны итальянцев выглядят нелепо и абсурдно, поскольку хорошо известно, что у прибывших на помощь дезинфикаторов из России не было права свободно перемещаться по территории Италии, их постоянно сопровождали полиция и итальянские военные.
При этом регионы, где размещены военные объекты НАТО, находились на значительном удалении от мест дислокации российских военных специалистов. Российские военные провели дезинфекцию домов престарелых в различных городах, а их мэры и официальные лица Италии выражали российским военным искреннюю признательность и благодарили за оказанную помощь.
Так, приветствуя российскую помощь, министр иностранных дел Италии Луиджи ди Майо заявил: «Италия не одна, и развитие определенных отношений приносит свои плоды». Поблагодарил Россию за оказываемую помощь и начальник итальянского генштаба Энцо Вичерелли. «Хотел бы выразить огромное удовлетворение и благодарность от всего итальянского народа за российскую помощь в такой трудный момент для Итальянской Республики. Хотел бы сказать спасибо за то большое количество материалов и специалистов, которые прибыли из России в Италию, чтобы оказать помощь», — сказал он.
Благодарность России за оперативную помощь в борьбе с пандемией, оказываемую по договоренности Владимира Путина с тогдашним председателем Совета министров Италии Джузеппе Конте, выразил также министр обороны Италии Лоренцо Гуэрини.
Шпионские скандалы как орудие борьбы с Россией
Но отчего же потом в Италии стали появляться такие гнусные публикации, как в «Репубблике»? Во-первых, такого рода «шпионские скандалы» между Россией и Италией в последнее время вспыхивали неоднократно. Начались они еще до пандемии, после того, как в Италии возникла ситуация возможности прихода к власти партии «Лига» во главе с Маттео Сальвини, который отличился открытым выражением симпатий по отношению к России. Он требовал отменить введенные против нашей страны санкции, а во время визита в Москву появился на Красной площади в футболке с изображением Путина.
Одновременно с этим в стране стал расти рейтинг коалиции правого центра, в которую входит «Лига» Сальвини.
Особенно возросли симпатии населения к России после того, как в разгар эпидемии, когда соседи по ЕС фактически бросили Италию, где разразилась настоящая гуманитарная катастрофа, на произвол судьбы, и в страну прибыла на помощь миссия российских военных. Престиж нашей страны возрос еще больше, когда в России была создана эффективнейшая вакцина «Спутник-V». Вот тут-то, на этом фоне и стали вспыхивать «шпионские» скандалы.
Так, в марте в Риме был арестован офицер ВМС Италии Вальтер Биота, которого обвинили в передаче российскому дипломату секретной информации. Однако арестованный заявил, что доступа к секретной информации не имел. На политическую подоплеку случившегося сразу указало тогда итальянское издание «Риформиста». Оно отметило, что этот «шпионский скандал» следует рассматривать в рамках нынешней международной ситуации, а резкая реакция итальянского правительства, которое назвало случившееся угрозой национальной безопасности, «позиционирует Италию безо всяких оговорок на стороне Вашингтона против Москвы».
Немногим ранее, в 2019 году в Италии по мандату из США был арестован директор по развитию бизнеса Объединенной двигателестроительной корпорации Александр Коршунов, курировавший разработку самолётного двигателя ПД-14. Вместе с ним был задержан гражданин США Маурицио Паоло Бьянки. Как объяснили в американском Минюсте, их обвиняют в сговоре и попытке кражи торговых секретов американской авиастроительной компании. Бурный скандал вспыхнул также вокруг обвинений о будто бы имевших место тайных переговорах о финансировании из Москвы партии Сальвини «Лига».
Заказчики – в США
Таким образом, удар по России, как и в деле с «отравлением Скрипалей» в Англии и взрыва военных складов в Чехии, направлен еще и по тем силам в Европе, которые выступают против санкций, за развитие с нашей страной дружественных отношений.
А после появления в России самой эффективной вакцины против коронавируса, попытки ее дискредитировать любой ценой стали еще и проявлением ожесточенной конкурентной борьбы на мировом рынке лекарств, где доминируют фармацевтические гиганты США и Европы.
Понятно, что источник информаций о шпионаже, как и всегда, – спецслужбы. Ведь известно, что итальянские спецслужбы, которые и сейчас служат источником разоблачений «российского шпионажа», уже давно работают «под колпаком» США. Так что нетрудно догадаться, откуда ветер дует...
|
Этот день в авиации. 23 июня |
1890 - Родился Аполлинарий Иванович Томашевский — советский лётчик-испытатель и мировой рекордсмен,Заслуженный лётчик СССР (17.07.1925)
В 1910 году поступил бортмехаником в авиацию. В 1914 г. окончил Петербургский аэроклуб. В 1916 г. - школу морских лётчиков в городе Баку, оставлен инструктором.
Участник Первой Мировой войны, службу закончил в чине унтер-офицера.
В августе 1916 г. командирован на завод Щетинина ПРТВ (г. Петроград), где провёл испытания первого в мире бронированного морского истребителя — летающей лодки М-11 Дмитрия Павловича Григоровича.С сентября 1918 г. в Красной Армии, военный лётчик 2-го Советского авиаотряда в Саратове.Участник боев с белогвардейцами и белочехами на Восточном фронте. 18 октября 1918 года из-за поломки двигателя совершил вынужденную посадку на территории врага. Попал в плен, и был заключён в Уральскую тюрьму. Освобождён Красной Армией 24 февраля 1919 г.С февраля 1919 г. - военный лётчик разведывательного авиаотряда Южной группы войск Восточного фронта. С июля 1919 по март 1920 г. - командир 30-го авиаотряда 4-й Армии. Участник боев с белоказаками. В июле - сентябре 1920 служил военным лётчиком в Славненской сводной авиагруппе Западного фронта.После гражданской войны работал на Севере. Вернувшись в Москву, начал деятельность лётчика-испытателя в ГВФ.
Испытал один из первых советских экспериментальных самолётов — тяжёлый триплан «КОМТА» (1923). Поднял в небо (8 февраля 1924) и провёл лётные испытания первого советского пассажирского самолёта АК-1, первого цельнометаллического многомоторного моноплана со свободнонесущим крылом АНТ-4 (26 ноября 1925), второго АНТ-3 (Р-3, 1926).
Участник первых советских перелётов. С экипажем на АК-1 выполнил перелёт по маршруту «Москва—Нижний Новгород—Казань» и обратно (10-22 июля 1924). Участник первого советского группового сверхдальнего перелёта по маршруту «Москва—Улан-Батор—Пекин» на самолёте АК-1 (июнь 1925).
В июле 1926 года на самолёте АНТ-4 установил 2 мировых рекорда продолжительности полёта с грузом: 2 июля - полёт с полезной нагрузкой 2054 кг длился 4 ч 15 мин, 10 июля - за 12 ч 4 мин самолёт пролетел 2000 км с грузом 1075 кг.
Первым из лётчиков участвовал в зверобойных промыслах на Белом море - на самолёте Юнкерс J-13 «Промбанк» выполнил разведку стойбищ тюленей и моржей (4 марта 1926).
2 ноября 1926 г. застрелился (по словам его дочери, его очень мучили головные боли - последствие ранения). Награждён 2 орденами Красного Знамени.Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве...
1905 - Первый полёт Wright Flyer III. Это развитие первых двух моделей самолётов братьев Райт.
Длина машины увеличилась, форма каркаса заметно изменилась, конструкция была усилена. Крыло Райты спроектировали заново - было устранено отрицательное поперечное V. Двигатель взяли с Flyer II. За счёт лучшей регулировки его мощность увеличилась до 21 л.с. Первый полёт Flyer III состоялся 23 июня 1905 в Прерии Хаффмана. Пилотировал машину Орвилл. При одном из следующих полётов - 14 июля, самолёт был сильно повреждён. Во время ремонта братья почти в два раза увеличили размеры рулевых поверхностей. Между плоскостями руля высоты были установлены вертикальные перегородки для уменьшения скольжения при поворотах. После этого маневренность улучшилась - теперь самолёт не только выполнял полёты по кругу, но и мог выписывать "восьмёрки". Всего в 1905 Flyer III совершил 49 полётов. Продолжительность самого успешного из них - 5 октября, достигла 38 минут 3 секунд, а дальность - 38,9 километров. И это в то время, когда другим конструкторам едва едва удавалось совершать короткие прыжки и подлёты.
Проведя цикл испытаний Flyer III, Райты на время прекратили дальнейшие опыты. Теперь они желали извлечь коммерческую выгоду со своей машины. В 1906 со второй попытки (первая в 1903) братья получили американский патент на своё изобретение № 821 393. Начались переговоры с правительствами США, Великобритании и Франции с целью продажи аппарата. Однако госчиновники не торопились заключать контракты. Военное министерство США и другие потенциальные заказчики дали понять, что в существующем виде Flyer III их не устраивает. Им не нравилось, что лётчик управляет машиной в "позе миссионера". Они требовали, чтобы на самолёте было нормальное сиденье для пилота. И ещё они хотели, чтобы машина поднимала в воздух пассажира. В соответствии с этими требованиями Орвилл и Уилбур провели в 1907 доработку машины. Установили два сиденья, более ёмкий топливный бак, изменили систему управления. Теперь перекашивание крыла производилось комбинированной рукояткой, действующей на руль направления и концы крыла.
1908 - Мировой рекорд дальности полёта - 14,08 км за 18 мин 30 с, Леон Делагранж. Осенью 1907 года, видя успехи самолёта Farman'а, Delagrange заказал себе его точную копию и в январе 1908 года успешно начал полёты на новом аппарате Delagrange №2, соревнуясь в установлении новых рекордов с Фарманом и постоянно совершенствуя самолёт. 11 апреля 1908 года Делагранж установил новый рекорд дальности полёта - 3925 метров. Летом 1908 авиатор совершал турне по Италии. 23 июня в Милане он пролетел 14 километров за 18 минут 30 секунд.
1911 - Родился Николай Дмитриевич Кузнецов — советский генеральный конструктор авиационных и ракетных двигателей. Действительный член Академии наук СССР (1974) и Российской академии наук, дважды Герой Социалистического Труда (1957, 1981). Лауреат Ленинской премии,Лауреат премии Совета Министров СССР.
В 1930 закончил школу и поступил в Московский авиационный техникум, где учился на вечернем отделении, а днём работал слесарем-сборщиком. В 1933 поступил на воздушно-технический факультет моторостроительного отделения ВВИА имени Н. Е. Жуковского, который закончил с отличием 16 ноября 1938. Темой его дипломного проекта был «Мотор четырёхтактный, карбюраторный, 28-цилиндровый с 4-рядной звездой, воздушным охлаждением, мощностью 1500 л. с. при 3400 об/мин на высоте 6000 м с двухскоростным приводным центробежным нагнетателем».
В апреле 1939 года вступил в члены ВКП(б) в парторганизацию академии, и вскоре был избран парторгом кафедры. 4 апреля 1941 года успешно защитил кандидатскую диссертацию по проблеме конструкционной прочности авиационных моторов. В период с июля по сентябрь 1942 года, в порядке стажировки, находился на фронте в должности старшего инженера 239-й истребительной дивизии 6-й воздушной армии. В октябре 1942 познакомился с Георгием Маленковым, который высоко оценил способности Кузнецова и направил его вскоре заместителем главного конструктора на Уфимский авиационный завод. Здесь он проработал с 1943 по 1949, сначала под руководством В. Я. Климова, затем, с 1 июля 1946 года, на должности главного конструктора. В 1949 переводится в Куйбышев, где возглавляет Государственный союзный опытный завод № 2 по разработке и производству опытных реактивных двигателей, ныне названный его именем — Самарский научно-технический комплекс имени Н. Д. Кузнецова.
Разработанные ещё в Уфимском ОКБ двигатели турбореактивные РД-12, РД-14, РД-20, «028», «003С», «018», Р-130 («032»), «012», газовая турбина ГТ-30, газотурбинный двигатель ТВ-022 и его модификация ТВ-2. Н. Д. Кузнецов разработал и двигатели для стратегической авиации, и с начала 1950-х годов создаваемые на предприятии агрегаты стали именовать новой маркировкой «НК». Одним из первых таких турбовинтовых двигателей стал НК-12. Он и на сегодняшний момент является самым мощным турбовинтовым двигателем в мире. Двигателями НК-12 оснащались стратегический бомбардировщик Ту-95, транспортный самолёт Ан-22, пассажирский Ту-114 и их модификации.
Реактивный двигатель ТВ-022Предприятием созданы НК-4, НК-14А, первый советский двухконтурный двигатель НК-6, НК-8, созданный для сверхзвуковых дальних бомбардировщиков НК-22, НК-25, НК-144, который использовался на советском сверхзвуковом пассажирском самолёте Ту-144, НК-26, один из самых мощных и крупных авиационных двигателей НК-32, базируемый на стратегических ракетоносцах Ту-160, и НК-321. В 1988 году был разработан турбореактивный двигатель НК-34 для установки на гидросамолётах, НК-86, НК-56, НК-64, НК-62, НК-63, двухконтурный НК-104, НК-105А, НК-110, НК-114, НК-44.
Чрезвычайно перспективной разработкой является принципиально новый двигатель — винтовентиляторный НК-93, двигатель XXI века, на 20 лет опередивший время создания, ведь повторить его строение и уникальные характеристики не удалось никому в мире. Этот проект был детищем всей жизни Николая Дмитриевича.
В мае 1959 года началась разработка жидкостных ракетных двигателей. Первым таким двигателем стал НК-9 (8Д717). Для лунной программы Советского Союза в начале 60-х были созданы НК-19 (11Д53) и НК-21 (11Д59) для третьей и четвёртой ступеней ракеты-носителя Н1, а также НК-15 (11Д51), НК-31 (11Д114), НК-33 (11Д111) (для первой ступени Н1), НК-39 (11Д113), НК-43 (11Д112).
Николай Дмитриевич Кузнецов умер 31 июля 1995 года и был похоронен на Кунцевском кладбище в Москве...
1923 - Жозеф Сади-Лекуан установил мировой рекорд скорости на дистанции 500 километров на Nieuport-Delage NiD-42S со средней скоростью 306,7 километров в час на Истре, Франция. Самолёт был оснащен двигателем с водяным охлаждением Hispano-Suiza 12Hb V-12 мощностью 500 лошадиных сил.
1924 - Первый полёт коммерчески удачного цельнодеревянного пассажирского самолёта Фокке-Вульф А.16. Это был первый проект Фокке-Вульф Flugzeugbau GmbH.
1927 - На ЦА Михаил Михайлович Громов впервые в СССР спасся с парашютом "Ирвинг" с истребителя И-1, попавшего в плоский штопор.
1927 - Состоялся первый полёт тайского бомбардировщика Boripatra. В 20-х годах 20 века для национальных ВВС тайские инженеры, в сотрудничестве с европейскими коллегами, создали первый самолёт собственной конструкции, предназначенных для военных целей. Это был лёгкий бомбардировщик, получивший наименование Boripatra (иногда еще встречается обозначение BT.2/TO.1) в честь министра обороны принца Boripatra Sukumpant. Группу конструкторов возглавил лейтенант-полковник ВВС Luang Vejayanrangsrit (Munee Mahasantana). При проектировании бомбардировщика, естественно, активно использовались конструктивные решения французских конструкторов. В целом, первый тайский бомбардировщик не отличался от своих европейских "собратьев". Сборку самолётов начали на заводе Aviation Factory.
В 1927 г., когда прототип самолёта, получивший собственное имя Paribatra, был почти готов, остро встала проблема оснащения машины современным двигателем. Так как фирма Renault, на моторы которой возлагались особые надежды, выставила на свою продукцию довольно высокую цену, тайцы обратились за помощью к Германии, где и были куплены несколько моторов BMW IV.
1931 - Начало первого кругосветного перелёта В.Поста и Г. Гетти (США). На моноплане "Локхид Вега" они сумели побить достижение Хуго Эккенера на дирижабле Graf Zeppelin . Маршрут Поста и Гетти, в принципе, был похож на трассу, ранее проложенную дирижаблем Graf Zeppelin: Нью-Йорк - Ньюфауленд - Англия - Германия - Россия (Москва - Новосибирск - Иркутск - Благовещенск - Хабаровск - Камчатка) - Аляска - Канада - Нью-Йорк. Весь путь удалось пройти 8 суток 15 часов.
Из 14 остановок на дозаправку 5 было сделано в СССР – в Москве, Новосибирске, Иркутске, Благовещенске и Хабаровске. За эти дни они отдыхали считанное число раз, проводя без сна в полёте по тридцать–сорок часов кряду.
1932 - Создание в г.Химки авиаремонтного завода ГВФ, с 1935 года - №84, ныне ТАПОиЧ в Ташкенте, Узбекистан.
1932 - Родился Александр Васильевич Федотов — Герой Советского Союза (1966), Заслуженный лётчик-испытатель СССР (1969), лауреат Ленинской премии (1981), генерал-майор авиации (1983).
В 1952 окончил Армавирское ВАУЛ, был оставлен в нем летчиком-инструктором. С 1957- в запасе. В 1958 окончил Школу летчиков-испытателей, в 1965 - МАИ. С августа 1958 - на летно-испытательной работе в ОКБ имени А.И.Микояна. С 1962 он - старший летчик-испытатель ОКБ, сменив на посту шеф-пилота фирмы Г.К.Мосолова. Поднял в небо и провёл испытания Е-6Т/2 (МиГ-21Ф-13) (октябрь 1959), Е-150 (8.07.1960), Е-8/2 (13.07.1962), Е-155Р (МиГ-25Р) (6.03.1964), МиГ-23 («23-11») (10.06.1967), МиГ-23С (28.05.1969), МиГ-25РУ (25.12.1969), МиГ-23М (июнь 1972), Е-155МП (16.09.1975), МиГ-29 («9-12») (6.10.1977). Участвовал в испытаниях МиГ-19, МиГ-21, МиГ-23, МиГ-25, МиГ-27, МиГ-29, МиГ-31 и их модификаций, Е-152А, СМ-12; провел испытания МиГ-23 на критических режимах полета. Впервые в стране достиг скорости, соответствующей М=3. Установил 18 мировых авиационных рекордов (из них 3 рекорда - абсолютные.
28 апреля 1973 катапультировался из МиГ-23. 31 октября 1980 г при катапультировании из МиГ-29 Федотов получил травмы, лежал в госпитале. 21 июля 1983 г. он вновь катапультировался с самолета МиГ-23УБ на малой высоте и максимальной скорости.
Погиб 4 апреля 1984 года в испытательном полёте на МиГ-31 вместе с штурманом-испытателем В. С. Зайцевым. В том полёте произошло ложное срабатывание системы индикации аварийного остатка топлива. Федотов принял решение садиться. Полагая, что на самолёте мало топлива, он совершил резкий манёвр, однако тяжёлый, полный горючего самолёт вышел на закритические углы атаки и свалился в штопор. Ни Федотов, ни Зайцев катапультироваться не успели.Похоронен в городе Жуковский, на Быковском кладбище...
В честь А. В. Федотова названа улица в городе Жуковском Московской области Имя Александра Федотова носят Школа лётчиков-испытателей ЛИИ имени М. М. Громова в городе Жуковском Московской области и школа № 24 Кировского района города Волгограда Памятник А. В. Федотову установлен в городе Армавире в сквере на пересечении улиц Советской Армии и Новороссийской.
1932 - Состоялся первый полёт летающей лодки Do.12. Летающая лодка Do.12 была разработана конструктором Клодом Дорнье на базе лёгких летающих лодок Dornier Do.A Libelle I и II (поэтому часто её называли Libelle III). Лодка представляла собой цельнометаллический высокоплан с трапециевидными крыльями. Первоначально Do.12 был оборудован двигателем Argus As-10 мощностью 220 л.с., который в последствии сменили на Gnome-Rhone 5Ke Titan мощностью 317 л.с.
1935 - Впервые взлетел первый прототип транспортника и бомбардировщика Бристоль-130 с бортовым номером К3583. При размахе крыла более 29 м, это был в то время самый большой самолёт фирмы Бристоль. Испытания проходили не очень гладко, мощности двигателей явно не хватало; пробные полёты продолжались в течение всего 1936 года - сперва на заводском аэродроме в Филтоне, затем на опытном аэродроме в Мартлшем Хейс. По результатам испытаний, в конструкцию внесли существенные изменения: в частности, подверглось коррекции разнесенное оперение и шасси, с которого убрали красивые, но в данном случае совсем бесполезные обтекатели-колодки. В марте 1933 фирма получила серийный заказ 47/36, предусматривающий постройку 50 серийных самолётов. Так как завод в Филтоне был загружен серийным выпуском ''Бленхеймов'', постройку Бристоль-130 доверили заводам Шорт в Белфасте. На первых порах, самолёт именовался ''Бедфорд'', но в феврале 1937 года имя заменили, на ''Бомбей''.
1936 - Пилот Мариш Хилш, на рекордном самолёте Potez 506, достиг высоты в 14310 метров.
1936 - Родился Ричард Дэвид Бах (англ. Richard David Bach) — американский писатель, философ, публицист и пилот. Получил известность как писатель, чьей главной темой стала любовь к небу и авиации.
Почти все произведения Ричарда Баха так или иначе касаются темы полёта. Всемирную писательскую славу Баху принесла повесть «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» (1970), опубликованная в том числе и в СССР в журнале «Иностранная литература» № 12 за 1974 год.
1939 - Состоялся первый полёт самолёта Dewoitine D.550, оборудованного двигателем Hispano-Suiza 12Ycrs мощностью 900 л.с. D.550 - рекордный самолёт, разработанный французской фирмой Dewoitine. Самолёт был создан на базе истребителя Dewoitine D.520. Через четыре месяца - 23 октября на самолёте был установлен рекорд скорости - 677 км/ч на высоте 6000 метров. Затем самолёт был переоборудован более мощным двигателем - Hispano-Suiza 12Y-31 (1300 л.с.). Отличные лётные характеристики самолёта подтолкнули разработчиков к созданию на базе рекордного самолета полноценного истребителя. Новый самолёт, получивший обозначение D.551 был построен в весной 1940 года. Однако так и не взлетел - испытаниям помешал захват Франции немецкими войсками. В 1944 году единственный экземпляр D.550 был разрушен во время бомбардировки.
1940 - Начато серийное производство пикирующих бомбардировщиков Пе-2 (ПБ-100 на базе ВИ-100) конструкции Владимира Михайловича Петлякова. Всего было произведено 11427 машин.
1941 - Вертолёт XR-1 (Platt-LePage XR-1) на авиабазе в Эддистоуне поднялся на высоту около метра и завис над полем не более чем на 30 секунд. В течении следующих шести недель вертолёт совершал 15-минутные полёты несмотря на возрастающие трудности в эксплуатации.
1942 - Первый полёт Martin JRM Mars. Это летающая четырёхмоторная лодка, которая разрабатывалась с 1938 по 1943 годы по заказу ВМС США. Лодка создавалась, как "летающий дредноут" - патрульный самолёт дальнего радиуса действия для использования в океане. Всего с 1945 по 1947 год было выпущено 5 серийных летающих лодок данного типа. Все самолёты были поставлены на вооружение американских ВМС.
Для своего времени машина была выдающейся. При общем полётном весе более 65 тонн гидросамолёт развивал крейсерскую скорость в 356 км/ч и совершать полёты на дальность до 8 тысяч км. При этом летающую лодку оснастили четырьмя новейшими радиальными двигателями Wright R-3350 Duplex Cyclone, развивающими мощность в 2000 л.с.
Поскольку ВМС уже имели на вооружении четырёхмоторный патрульный бомбардировщик Consoldated-Vultee PB2Y Conorado, назначение летающей лодки Martin Mars было пересмотрено. Из патрульного бомбардировщика она была переквалифицирована в транспортный гидросамолёт. В связи с этим компания Martin получила приказ о снятии с борта лодки всего военного оборудования, в том числе и оборонительного (пулемётные турели). Также конструкторам предстояло переделать фюзеляж машины для удобства перевозки солдат и военной техники. В итоге новый вариант гидросамолёта получил обозначение XPB2M-1R.
1943 - Буксировщик С-47 и планер CG-4A взлетели с канадской авиабазы "Дорвал" вблизи Монреаля. В тот же день они достигли северного побережья Лабрадора. 27 июня связка перелетела на аэродром подскока "Блу Вест Уан". Три дня спустя началась первая фаза перелёта через Атлантику. Через 7 часов 15 минут планер и буксировщик достигли Исландии. Там из "Вако" выгрузили два из трёх поддонов, и связка отправилась во вторую часть трансатлантического рейса. 30 июня экипажи благополучно приземлились на авиабазе "Приствик" в Шотландии. Так завершился первый в истории перелёт безмоторного летательного аппарата через Атлантику. Суммарное полётное время составило 28 часов. Начиная с 1943 года CG-4A активно применялись как в Европе, так и на Дальнем востоке. Но первым событием, сделавшим его знаменитым, стал рекордный перелёт "Вако" через Атлантику. Целью этой операции была доставка планера англичанам для ознакомления и попутная перевозка груза медикаментов, радиодеталей и запчастей для самолётов в Исландию и Шотландию. Груз в 1520 кг разместили на трёх поддонах. Для "страховки" планер оборудовали надувными мешками, которые должны были обеспечить плавучесть в случае вынужденной посадки на воду.
1948 - Первый полёт Arsenal VG 70.Это экспериментальный самолёт, разработанный французской фирмой l`Arsenal. После Второй Мировой войны в руки французских конструкторов попал немецкий самолёт с ракетным двигателем DFS 346. На его базе был разработан проект реактивного самолёта VG-70. Самолёт был создан командой разработчиков под руководством Жана Голтье.
На VG-70 установили трофейный немецкий двигатель с подфюзеляжным воздухозаборником Junkers Jumo 004B2 тягой 857 кгс. Двигатель располагался в средней части фюзеляжа, а полукольцевой воздухозаборник внизу носовой части.
Первый полёт на самолёте состоялся в июне 1948 года. На самолёте была достигнута скорость 900 км/ч. Дальнейшим развитием самолёта стала модификация VG-80 с английским турбореактивным двигателем Rolls-Royce Nene тягой 1700 кгс. Однако дальнейшие работы над самолётом были остановлены в пользу самолёта VG-90.
1949 - Совершил полёт первый из модифицированных самолётов DC-35, или Super DC-3. Популярность самолёта DC-3 побудила компанию Douglas подобрать подходящую замену. Было решено модернизировать, два бывших в употреблении DC-3. Они имели расширенный и усиленный фюзеляж для того, чтобы разместить салон на 30 пассажиров; были добавлены дополнительные окна, а также установлена дверь с пассажирским трапом. Силовая установка первого опытного самолёта представляла собой два двигателя Wright R-1820-C9HE Cyclone мощностью 1475 л.с., второй имел звездообразные поршневые двигатели Pratt & Whitney R-2000-D7 мощностью 1450 л.с. Испытания дали отличные результаты, продемонстрировали значительно лучшие лётные характеристики по сравнению с базовым DC-3. Однако многими авиакомпаниями уже эксплуатировались более быстрые и более комфортабельные самолёты, и рискованная игра компании потерпела неудачу.
1951 - Женский мировой рекорд дальности полёта в намеченный пункт с возвращением на место старта - 226,290 км, Пылаева Марина Георгиевна на одноместном планере А-9 и побила французский рекорд этого вида полёта, равный 203,15 км (1950 г.).
1954 - Катастрофа самолёта Ли-2, КВС Георгий Кононович Снегирёв.
Экипаж выполнял полёт по маршруту Верхняя Салда - Свердловск - Омск, на борту находилось 5 членов экипажа, 2 пассажира и груз весом 1093кг. Пассажиры – 1 представитель авиазавода №166 (ныне НПО "Полёт") и незаконно посаженный на борт экипажем диспетчер аэропорта Кольцово. Горючее весом 1050кг находилось в двух передних баках. Незначительное количество горючего имелось в левом заднем баке. Взлёт производился с МК=266° (на город). На высоте 30-40м прекратил работу правый, а затем и левый мотор. Самолёт потерял высоту, зацепил за провода и столбы ЛЭП, загорелся и столкнулся с землёй в 1,5км от аэродрома на открытой площадке между деревянными бараками и сараями. КВС, оба бортмеханика и диспетчер аэропорта Кольцово погибли, всего 4 человека. Второй пилот и оформленный пассажир получили тяжелые ранения, бортрадист получил ушибы.
Передняя часть фюзеляжа была разрушена, левая плоскость обломилась. Все погибшие по результатам экспертизы находились в состоянии алкогольного опьянения. По показаниям второго пилота, перед взлётом КВС приказал ему уступить свое место неоформленному пассажиру – диспетчеру аэропорта Кольцово.
Выводы комиссии по расследованию:
1) Отказ в работе моторов вследствие нарушения экипажем правил эксплуатации бензосистемы самолёта. Взлёт экипаж производил на левом заднем баке, в котором находилось 40-50кг топлива. При отказе моторов экипаж на высоте 30-40м переключил питание на правый передний бак. Работой ручкой бензопомпы экипаж пытался восстановить работу моторов, но вследствие недостаточной высоты самолёт зацепился за ЛЭП.
2) Грубая недисциплинированность КВС, допустившего неоформленного пассажира на правое сиденье лётчика с целью показа ему взлёта.
3) Неосмотрительность и бесконтрольность со стороны КВС за действиями бортмеханика, что привело к производству взлёта на пустом бензобаке.
1960 - Принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 715-295 "О создании межконтинентальной баллистической ракеты УР-200 с самонаведением и противоспутниковых систем", в постановлении также предусматривалось провести разработку пилотируемого ракетоплана (объект Р). Работы были поручены конструкторскому бюро ОКБ-52, под руководством Владимира Николаевича Челомея, в совместной кооперации с ОКБ-1, руководимым Сергеем Павловичем Королёвым.
1961 - Майор Роберт Майкл Уайт, ВВС США, стал первым пилотом, превысившим скорость 5M на самолёте. Это был 38-й полёт по программе X-15.
1963 - Первое свободное висение СВВП Як-36, лётчик-испытатель Валентин Григорьевич Мухин.
1964 - Постановление Совета Министров СССР №552-229сс, об адаптации комплекса К-26 для установки на Ту-16К-10Д. Модифицированная система получила обозначение К-10-26. Она предназначалась для поражения наземных и морских целей ракетами КСР-5 или КСР-2 различных модификаций и только морских целей - ракетами К-10СД или К-10С. Самолёт стал называться Ту-16К-10-26, хотя иногда встречалось обозначение Ту-16К-10-26Д (индекс "Д" в данном случае "по инерции" перешёл от Ту-16К-10Д). Чтобы установить балочные держатели для ракет КСР-5, на этих машинах пришлось усилить крыло, а угол выпуска закрылков ограничить 25°.
1969 - В небе над Калужской областью произошло столкновение военно-транспортного самолёта Ан-12, следовавшего из Каунаса в Рязань и пассажирского Ил-14. Все пассажиры и члены экипажа (на борту Ан-12 был 91 десантник и 5 человек экипажа, на борту Ил-14 — 24 человека) погибли. Столкновение произошло на высоте 2910—2960 метров, из чего был сделан вывод, что оба экипажа нарушили установленные высоты при проходе мощных кучевых облаков (облачность — 9—10 баллов, нижняя кромка — 1000—1500 метров, верхняя — 3000—3700 метров).
1971 - Сертификат лётной годности по международному стандарту FAA получил французский вертолёт SA.330F. Вертолёт предлагался заказчикам в трех вариантах: грузовом (масса полезной нагрузки 2250 кг), пассажирском на 15 - 17 человек и салонном (VIP).
1975 (по 25 ноября) - начались госиспытания самолёта Су-15УМ. Госиспытания самолёта, которые проводили лётчики-испытатели ГК НИИ ВВС Коваленко Евгений Семенович, Картавенко Валерий Серафимович, Олег Григорьевич Цой и В.Е.Костюченко, прошли довольно оперативно. Всего за время ГСИ состоялось 72 полёта, из них - 60 зачётных. В результате самолёт был рекомендован для принятия на вооружение с формулировкой: "Пригоден для обучения и тренировки лётного состава взлёту и посадке, всем элементам полёта и некоторым видам боевого применения ...". На вооружение, как и в случае с Су-15УТ, он был принят по упрощенной процедуре - приказом министра обороны в 1977 г., получив официальное обозначение Су-15УМ.
1977 - Катастрофа Ту-22Р №56, 30 одрап, Саки. Экипаж: Р.Д. Сапронов, А.Н. Филиповский, Г.М. Голофаев. В ходе КШУ «Берег-77» -возврат после бомбометания. Заход на посадку, выравнивание, 4-5м, V= 360км/ч, неожиданно самолёт опускает нос, ударяется о бетон на удалении 230м от начала ВПП передней стойкой, она отломилась. При касании основными - левая стойка подвернулась, плоскость оторвалась. Под действием подъёмной силы правой плоскости самолёт перевернулся на спину и загорелся. Экипаж погиб. Наиболее вероятные причины катастрофы - временное затежеление управления стабилизатором на посадке вследствие дополнительных усилий на страгивание штока ограничителя скорости, перемещение штурвала ОС-1 из-за нестабильности его характеристик; ошибка техники пилотирования- чрезмерная отдача от себя для исправления высоты выравнивания и последующим взятием на себя, что могло привести к срабатыванию ограничителя скорости и невозможности лётчика парировать пикирующий момент.
1980 - Потерпел катастрофу прототип Т-8-5, выпущенный на Тбилисском авиазаводе, пилотируемая Егоровым. На самолёте отмечались сильные вибрации в полёте, явившиеся следствием низкого качества его изготовления. Несмотря на это, Т-8-5 планировали использовать для исследования штопорных характеристик штурмовика.Анализ причин показал, что Т-8-5 разрушился в воздухе при достижении перегрузки 7,5. В дальнейшем, до прототипа Т-8-10, это значение перегрузки было утверждено как максимальное расчётное (допустимая эксплуатационная перегрузка - 5).
1980 - Поднялся в воздух опытный экземпляр самолёта САР 21, а поставки первой партии из 10 серийных машин начались в мае 1982 года. CAP.20 - пилотажный самолёт, разработанный французской фирмой Avions Mudry et Cie. Первый полёт прототипа состоялся 15 января 1976 года. Одноместный спортивно-пилотажный вариант САР 20 разрабатывался параллельно с двухместным учебно-тренировочным самолётом САР.10, за которым последовал облегчённый вариант САР 20L, выпускавшийся в двух модификациях: САР 20L-180 с двигателем Avco Lycoming мощностью 180 л.с. и САР 20LS-200 с двигателем той же фирмы, но мощностью 200 л.с. Изготовление самолётов САР 20L завершилось в середине 1980г. после постройки 12 машин. В серийном производстве их сменил вариант САР 21, который сохранил компоновку и двигатель мощностью 200л.с. предыдущего проекта, но получил крыло с усовершенствованным аэродинамическим профилем.
1981 - МАП издало приказ о создании собственного отряда космонавтов. Дата образовании отряда космонавтов-испытателей ЛИИ им.Громова.
1983 - Первый полёт первого серийного Ан-32. Самолёт создан на базе Ан-26 путём установки на нем двигателей АИ-20Д, развивающих вдвое большую взлётную мощность (5180 л.с.). Это позволило применять его в местностях с жарким климатом и в высокогорных районах.
1985 - В 11.30 состоялась торжественная выкатка первого Ан-71 получившего регистрационное обозначение СССР-780151, в полном объёме укомплектованного самолётными системами и частично макетом РТК, из сборочного цеха.
1985 - Катастрофа Boeing 747, произошедшая в воскресенье в небе над Атлантическим океаном в 176 километрах от Корка (Ирландия). Авиалайнер Boeing 747-237B авиакомпании Air-India совершал плановый рейс AI182 по маршруту Монреаль—Лондон—Дели—Бомбей, но при подлёте к Лондону (при пролёте близ побережья Ирландии) на его борту прогремел взрыв, уничтоживший самолёт. Погибли все находившиеся на его борту 329 человек — 307 пассажиров и 22 члена экипажа. Службы безопасности США подозревали, что к взрыву рейса 182 имеют отношение сикхские экстремисты Лал Сингх и Аммана Сингх, которые готовили покушение на Раджива Ганди во время его визита в США и подозревались в причастности к взрыву в аэропорту Нарита.
1987 - Лётчики-испытатели Игорь Викторович Вотинцев и Николай Фёдорович Садовников на Т10У-2 (Су-27УБ) завершили беспосадочный перелёт с четырьмя дозаправками в воздухе, дальностью 13440 км (15 часов 42 мин.), по маршруту Москва - Комсомольск-на-Амуре – Москва.
1988 - Первый полёт палубного истребителя МиГ-29К, лётчик-испытатель Токтар Онгарбаевич Аубакиров. Одноместный корабельный истребитель для базирования на ТАВКР типа "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов", модификация многоцелевого фронтового истребителя МиГ-29М (степень унификации достигает 80-85%). Первый вариант палубного истребителя МиГ-29К (ещё на базе типа 9-12) с катапультным взлётом и посадкой на аэрофинишёр был разработан на уровне аванпроекта в 1978 году и отличался от базового типа усиленным шасси, введением посадочного гака, дополнительной антикоррозионной защитой планера, увеличенным запасом топлива и изменённым навигационным оборудованием.
1994 - Подписание межправительственного соглашения о сотрудничестве по Международной космической станции (МКС)"Альфа".
1994 - Начало лётных испытаний пассажирского самолёта местных авиалиний АН-38-100 с ТВД ТРЕ331.
2000 - Начало разработки пассажирского самолёта сверхбольшой вместимости Эрбас А380.
2005 - Состоялся первый полёт X-37 в пристыкованном положении к самолёту White Knight.
|
Готовим окрошку: рецепты любимого блюда... |
Окрошка — очень популярное летнее блюдо, потому неудивительно, что существует так много вариантов ее приготовления. Причем часто отличаются не только напитки, которыми заливают основу, но и состав ингредиентов. В этой статье мы собрали пять наиболее распространенных рецептов холодного супа. Найдете ли вы среди них свой любимый?
Классическим вариантом считается окрошка на квасе с вареной колбасой, поэтому нашу подборку открывает именно этот рецепт. Конечно, здесь тоже возможны разные вариации, но обязательными ингредиентами остаются картофель, яйца, колбаса и молодая зелень.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Отварите картофель до готовности и остудите. Яйца сварите вкрутую и тоже остудите.
2. Очистите картофель и нарежьте средними кубиками.
3. Яйца почистите. Извлеките 2 желтка. Остальные яйца нарежьте средними кубиками. Измельчите желтки и смешайте с горчицей, она добавит блюду приятную остроту.
4. Вареную колбасу нарежьте кубиками.
5. Огурцы и редис нарежьте мелкими кубиками.
6. Укроп и зеленый лук мелко порубите.
7. Положите все ингредиенты в кастрюлю. Посолите и залейте квасом. Аккуратно перемешайте. И можно подавать!
На заметку
Чтобы кожура картофеля не лопнула во время варки, проткните ее зубочисткой.
Чтобы скорлупа яиц легко отходила, после приготовления их нужно сразу поместить в холодную воду на 2–3 минуты.
Кефир считается вторым по популярности напитком для окрошки, а колбасу в некоторых рецептах часто заменяют курицей. Представляем вам вариант окрошки с копченой куриной грудкой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Сварите яйца вкрутую. Остудите, очистите. Одно яйцо оставьте для подачи, остальные три нарежьте мелкими кубиками.
2. Отварной картофель очистите и нарежьте кубиками.
3. Копченую куриную грудку, огурцы и редис нарежьте брусочками.
4. Зеленый лук, петрушку и укроп мелко порубите.
5. Выложите все ингредиенты в кастрюлю, посолите и залейте кефиром. Перемешайте и поставьте на 30 минут в холодильник.
6. Подавайте, украсив зеленью и дольками яйца.
На заметку
Чтобы суп не был слишком густым, для его приготовления лучше использовать кефир небольшой жирности.
Еще один популярный вариант заливки окрошки — вода со сметаной. В этом рецепте вместо вареной колбасы добавим ветчину.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Картофель и яйца очистите и нарежьте кубиками.
2. Огурцы нарежьте кубиками.
3. Укроп и зеленый лук мелко порубите.
4. Ветчину нарежьте средними кубиками.
5. Выложите все ингредиенты в глубокую миску или кастрюлю.
6. Добавьте сметану, посолите и перемешате.
7. Добавьте лимонный сок, влейте воду и еще раз перемешайте. Подавайте к столу!
На заметку
Чтобы ингредиенты сильно не размокли, сначала всегда заправляйте их сметаной и только потом вливайте воду.
Этот рецепт окрошки подойдет тем, кто не употребляет мясо и колбасные изделия, но ест молочную продукцию и яйца.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Картофель очистите и нарежьте кубиками.
2. Яйца очистите. Одно яйцо оставьте для украшения. Достаньте 3 желтка и разомните их вилкой. Остальные яйца нарежьте кубиками.
2. Зеленый лук и укроп мелко порубите.
3. Огурцы и редис натрите на крупной терке.
4. Выложите в кастрюлю измельченные желтки, влейте 1 стакан воды, посолите и перемешайте.
5. Затем добавьте картофель, оставшиеся яйца, зелень, лук, огурцы и редис. Влейте тан и перемешайте.
6. Поставьте окрошку в холодильник на 2 часа.
7. Перед подачей для украшения блюда одну редиску и оставленное яйцо нарежьте кружочками. Приятного аппетита!
На заметку
Если вы варили картофель без кожуры, то вместо воды в окрошку можно добавить остывший отвар. Он придаст блюду насыщенный картофельный вкус.
Окрошка на айране наиболее популярна в южных регионах нашей страны. Представляем вам вариант с адыгейским сыром, без яиц и колбасы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Картофель очистите и нарежьте кубиками.
2. Огурцы нарежьте кубиками, редис натрите на крупной терке.
3. Адыгейский сыр мелко нарежьте или натрите на крупной терке.
4. Укроп и зеленый лук мелко порубите.
5. Выложите все ингредиенты в кастрюлю. Добавьте куркуму, посолите, поперчите. Все перемешайте и поставьте на 2 часа в холодильник.
6. Достаньте из холодильника, влейте айран и подавайте!
На заметку
По желанию вы можете дополнить это блюдо вареной морковью...
|
Англичанка обгадилась. Предупредительное бомбометание и непроизвольная дефекация в Черном море... |
В 11.52 британский эсминец Defender пересек российскую границу и на 3 км вошел в территориальное море у мыса Фиолент. Он был предупреждён о применении оружия в случае нарушения границы, но не отреагировал.
В 12.06 и 12.08 российский пограничный сторожевой корабль выполнил предупредительную стрельбу.
В 12.19 российский самолёт Су-24М выполнил предупредительное бомбометание (4 ОФАБ-250) по курсу движения британского эсминца.
В 12.23 Defender покинул российские воды.
Ну вот последнее - это уже перебор. Считай тонну боеприпасов вывалили ВКС РФ под нос этой лоханке. Да там волной от них смыло всех не зафиксированных. Если "Кука" потом два месяца проветривали в Констанце, то что делать с "Дефендером"? Он же теперь весь обляпан... патриотизмом и евроатлантизмом...
А ведь кораблик то с 2016—2018 годах в течение 20 месяцев был на капитальном ремонте в Портсмуте. Вернулся на действительную службу только в апреле 2018 года. И что теперь? Опять ремонт? Отмывать-отчищать-драить-выветривать?
Так чего заходил то? Дверью ошибся? GPS показал краткий путь к Ла-Маншу по Днепру? Или по делу шел? А чего отвернул тогда? Чего не пошел дальше "Нах Москау"? Предпочел просто "Нах..."? Да-а-а-а, е тот пошел нынче англосакс, не тот... Тот кончился во время атаки легкой кавалерии...
|
Курица под соусом в духовке с грибочками... |
Блюдо подойдёт на ужин или на праздничный стол. Его можно подать с гарниром: с картошкой или рисом. Хоть это и простой рецепт, но курочка получается очень нежной и ароматной!
Ингредиенты:
Куриные голени и бёдра - 8 шт.;
Оливковое масло - 3 ст.л.;
Сливочное масло - 20 гр.;
Приправа;
Соль по вкусу;
Для соуса:
Куриный бульон - 200 мл.;
Грибы шампиньоны - 200 гр.;
Сливки - 60 мл.;
Чеснок - 2 зубчика;
Горчица - 1 ст.л...
Приготовление:
1. Куриные бёдра и голень посолить по вкусу, добавить приправу и тщательно перемешать.
2. На сковороде растопить сливочное масло, добавить оливковое, перемешать.
3. Выложить на сковороду куриные бёдра и голени. Пожарить с обеих сторон. Затем переложить курицу в отдельное блюдо.
4. Пожарить в этой же сковороде на этом же масле шампиньоны (предварительно нарезать пластинами).
5. Добавить чеснок, куриный бульон, горчицу и сливки. Всё перемешать. (Можно в соус добавить соль по вкусу, если бульон не солёный).
6. Соус потушить на среднем огне минуты три.
7. Далее в блюдо для запекания выливаем соус с грибами. Сверху выкладываем курицу.
8. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 45 минут...
Приятного аппетита!
|
Большая война и лимитрофы... |
В последние годы мир вновь подошёл к краю пропасти. Даже ядерное сдерживание, базирующееся на гарантированном взаимном уничтожении, начинает давать сбои.
Рождаются теории управляемой ядерной войны, ограниченной войны, гибридной войны и т.д. Самые разные государства в ходе возникающих политических кризисов начинают угрожать друг другу военной силой, пытаются вовлечь в конфликт как можно больше своих союзников, опереться на поддержку какой-нибудь великой державы.
Частично такую готовность самых разных обществ к войне можно объяснить тем, что настоящие полномасштабные войны после 1945 года, если где-то и велись, то на окраинах современного мира (вроде Корейской или Вьетнамской войн) и имели черты гражданских войн (даже если формально велись между разными государствами).
За восемьдесят лет ушло поколение, знающее об ужасах войны не из кинофильмов или книг, а испытавшее их на собственной шкуре.
Выросли поколения никогда не воевавших генералов, мечтающих о великих победах, политиков, для которых война — один из инструментов достижения политической цели, причём на первый взгляд весьма эффективный (обычно все рассчитывают на быструю победу, которая позволит продиктовать свою непреклонную волю поверженному противнику).
Да и народные массы также всё чаще рвутся «ударить ракетами», «послать танки» или «вбомбить в каменный век» проклятого супостата, посмевшего перечить «силам добра».
На аналогичный ответ никто не рассчитывает, ибо «а нас за что?», к тому же каждый обыватель в каждой стране всегда «уверен», что его армия всенепременно сокрушит потенциального агрессора. Вспомните хотя бы о том, насколько уверены были армяне в победе над Азербайджаном накануне последней войны за Карабах.
Тем не менее, руководство сверхдержав (или великих держав современного мира) ведёт себя более-менее ответственно, понимая какой разрушительный потенциал сосредоточен в их руках и насколько высока цена ошибки при принятии решения о начале вооружённого конфликта.
Менее мощные же государства конфликтуют между собой, но эти военные кризисы великим державам пока удаётся достаточно быстро гасить. Местные амбиции не могут противостоять ясно выраженной воле сверхдержавы, если они не поддержаны другой сверхдержавой.
Но в последние десятилетия в Европе образовалась плеяда стран-лимитрофов, являющихся особо упорными и последовательными провокаторами крупного конфликта.
Само положение лимитрофов, как серой зоны между двумя равновесными силами, предполагает, что на их территориях сталкиваются интересы этих сил. В идеальном случае лимитрофов просто делят между великими державами, как это произошло в Европе конца XVIII — начала XIX веков, где Российская, Австрийская империи и королевство Пруссия сомкнули границы, на долгие годы устранив опасность провокации лимитрофами военного кризиса.
В то же время на турецком направлении, где лимитрофные государства (в форме вассальных Порте княжеств) существовали, войны следовали одна за другой, а Первая мировая война и вовсе началась на Балканах вскоре после превращения региона в заповедник лимитрофов.
Одной из ошибок победителей в Первой мировой войне было создание лимитрофного барьера в Восточной Европе. Он рассматривался как противовес одновременно и Советской России и Веймарской Германии. Но оба эти государства были слишком слабы в двадцатые годы, подобный противовес был явным излишеством.
Когда же в тридцатые и СССР, и превратившаяся в Рейх Германия усилились, барьер не просто рухнул, но ещё и создал условия для втягивания Франции и Британии в войну. Напомню, что в планы Гитлера война на Западе не входила до тех пор, пока Париж и Лондон не выдали гарантии Польше, пытаясь сохранить остатки лимитрофного барьера, позволяющего им (как они думали) контролировать и Германию, и СССР.
В результате Польша и Прибалтийские режимы исчезли, а остальные лимитрофы стали союзниками Германии.
После Второй мировой войны сохранение лимитрофной Восточной Европы было микшировано ограничением суверенитета лимитрофов. Граница между НАТО и ОВД лишь в формальном политическом плане проходила по границам лимитрофов, на деле же это была военная граница США и СССР, чьи армии вольготно располагались в соответствующих вассальных частях Европы.
Однако распад СССР показал неустойчивость данной модели. Не успел Союз исчезнуть, а лимитрофы, в том числе из числа бывших союзных республик, стали главными разжигателями вражды Запада и России.
Их расчёт (оправдавшийся лишь частично) строился на том, что в рамках противостояния Запада и России они будут интегрированы в ЕС и НАТО (большинству это удалось), а дальше Запад победит Россию и они смогут принять участие в разделе трофеев (а вот с этим не сложилось).
Провокационная сущность лимитрофов определяется их расположением между двумя центрами силы. Политический маятник раскачивается, усиливается то одна, то другая сторона, а лимитрофу всегда необходимо быть на стороне сильного, причём перейти на сторону победителя необходимо раньше, чем его победа полностью определилась.
Понимая, что преданный партнёр не простит предательства, лимитрофы всегда пытаются добить его до конца. Чехи потерпели от немцев во время Второй мировой войны куда меньше, чем русские, но после войны мстили беззащитному гражданскому населению с остервенением.
Самое страшное для лимитрофа — согласие между великими державами. Тогда серая зона исчезает — даже если её не делят между собой главные игроки, границы сфер интересов проводятся чётко и никто в чужую сферу не лезет. Лимитроф теряет пространство для манёвра. Ему остаётся только выполнять распоряжения государства-протектора, а формальный суверенитет лишь подчёркивает его второсортность.
Поэтому лимитрофы являются самыми горячими сторонниками продолжения кризиса любой ценой.
В этой особенности лимитрофов все могли убедиться в ходе подготовки и проведения российско-американской встречи на высшем уровне в Женеве. Поляки, украинцы, прибалты буквально требовали от Вашингтона ни в коем случае не идти ни на какие компромиссы с Россией. Им дела нет до того, что США надорвались, пытаясь противостоять сразу всем и стремятся по возможности урегулировать (временно) спорные вопросы с Россией, чтобы развязать себе руки на китайском направлении, а задавив Китай, вновь заняться Москвой.
Лимитрофы боятся не дожить до этого «вновь». Кроме того они знают, что «вновь» может и не наступить. Кто сказал, что США смогут победить Китай? Лимитрофам важно, чтобы конфронтация продолжалась здесь и сейчас. Ради этого они готовы даже самостоятельно развязать войну.
Ядерного удара по себе они не боятся, считая себя недостаточно крупной целью. Войны на своей территории — тоже.
Во-первых, они верят в мощь США и рассчитывают, что война будет вестись только на территории России (может ещё Украины и Белоруссии, но это допустимая жертва). Во-вторых, даже если что-то пойдёт не так, они рассчитывают отсидеться на Западе в качестве «правительств в изгнании», которым Запад же должен гарантировать триумфальное возвращение на родину, заодно профинансировав «послевоенное восстановление».
Им не страшно. Войну они планируют пересидеть в обозе, получив дивиденды при любом её ходе и исходе. Новые поколения лимитрофных политиков и генералов не знают, что бывает, когда на твоей территории сталкиваются вооружённые силы сверхдержав.
Лакейская политика приучила их к инфантилизму — старшие товарищи воспринимаются, как родители, которые должны решить все проблемы любимого дитяти, не напрягая его самого.
Опасность же лимитрофов для всего мира, 80 лет не начинавшего великих войн, заключается в том, что на данном этапе западные элиты не могут просто отказаться от их поддержки, предоставив глупых провокаторов своей собственной судьбе. Как в 1939 году Великобритания и Франции необдуманно выдали Польше гарантии безопасности, не рассчитывая, что их придётся выполнять (они поверить не могли, что Гитлер решится на войну с ними).
Так же и сейчас: Запад выдал Восточной Европе слишком большие гарантии, чтобы можно было от них моментально отказаться, не теряя лица.
Для переформатирования политики требуется время, хотя бы пару-тройку лет. Между тем воинственность лимитрофов растёт не по дням, а по часам.
В политике же, к сожалению, заявления, которые никто не думал претворять в жизнь, рассматривая просто как пропаганду, слишком часто материализуются...
|
В бой идут одни… роботы |
«Воевать малой кровью, на чужой территории» — предвоенный лозунг Красной армии в начале 1940-х. Но не получилось. Ошибки прошлого учтены военной наукой, и «шапкозакидательство» сегодня можно увидеть только на телевизионных политических ток-шоу, где в воинственности речей соревнуются люди, не нюхавшие пороху. В то же время события начала XXI в. показали, что главным ресурсом во всех боевых конфликтах остается человек. Максимальное сбережение жизни каждого бойца давно стало главной задачей любого командира. Но даже «универсальные солдаты» выбывают из строя. Потому в России разработкой разного рода робототехнических комплексов и платформ занимаются серьезно.
У военно-политического руководства страны сформировалось чёткое понимание, что без современных, высокоэффективных робототехнических комплексов в войнах будущего не обойтись.
Сегодня сразу несколько отечественных оборонных предприятий создают роботов для Вооружённых сил РФ. Как отметил во время недавнего марафона «Новое знание» министр обороны Сергей Шойгу, в России началось серийное производство боевых роботов с искусственным интеллектом, которые способны воевать самостоятельно. «Появились уже не просто экспериментальные образцы, а роботы, которых действительно можно показывать в фантастических фильмах», — отметил он.
При этом специалисты отмечают, что наиболее сложной, с точки зрения как формализации требований, так и их выполнения, является наземная робототехника. Во многом это связано со сложностью и изменчивостью среды применения, а также с рядом иных факторов, которые необходимо учитывать при разработке алгоритмов управления «железного воинства». Так, всемирно известный концерн «Калашников» разрабатывает боевой робототехнический комплекс (РТК) «Соратник», обладающий функциями охраны территории и ведения разведки.
Не менее знаменитый «Уралвагонзавод» специализируется на вариабельных дронах на базе танка Т-72Б3: один с тяжелым вооружением, второй — с автоматическими пушками.
Как сообщалось, к июлю нынешнего года Фонд перспективных исследований (ФПИ) должен завершить испытания пяти образцов (два на колесном ходу, три — на гусеничном) экспериментальной робототехнической платформы «Маркер» — совместного проекта Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники ФПИ и НПО «Андроидная техника». С их помощью сейчас отрабатывают ключевые технологии: техническое зрение, связь, навигацию, автономное движение, а также групповое управление.
В планах Минобороны России уже в ближайшее время создать первое в вооруженных силах подразделение из двадцати ударных роботов. Насколько можно судить, это будет команда состоящая из уже апробированных роботов «Уран-9».
Это боевой необитаемый многофункциональный РТК на гусеничном ходу, который предназначен для выполнения задач разведки, огневой поддержки и уничтожения бронетехники противника. В распоряжении 12-тонной машины комплекс управляемого вооружения «Атака» с противотанковыми ракетами, реактивные огнемёты «Шмель-М», а также 30-мм автоматическая пушка 2А72 и 7,62-мм пулемёт. Ранее, во время проверки выполнения гособоронзаказа ОАО «766 управление производственно-технологической комплектации» (УПТК), которое разрабатывает РТК различного назначения, Сергей Шойгу заявил, что Минобороны продолжит расширение линейки робототехнических комплексов военного назначения, которые уже сегодня востребованы в войсках. В ближайшее время в одном из военных исследовательских центров будут отработаны формы и методы массированного применения таких боевых машин.
Напомним, что УПТК разрабатывает специальные гусеничные шасси модульного типа. Подобная конструкция позволяет создавать любые дистанционно управляемые машины с заданными функциональными возможностями: «Уран-6» — разминирование, «Уран-14» — пожаротушение и боевой робототехнический комплекс «Уран-9». Все они уже состоят на вооружении Российской армии.
Руководитель Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники ФПИ Олег Мартьянов (до своего назначения он был членом коллегии Военно-промышленной комиссии и руководил межведомственной рабочей группой «Лаборатория боевой робототехники») утверждает, что для создания сколько-нибудь значимых систем, а затем и подразделений боевых роботов, необходимо увязать в единую цепочку научно-исследовательскую деятельность, ОКР (опытно-конструкторскую работу) и производственную базу, минимизируя временные интервалы перехода разработки из одной стадии в другую.
По его мнению, в сфере робототехники нужно стремиться не догонять и копировать, а сразу нацеливаться на разработку принципиально нового робототехнического комплекса, функционал которого был бы на порядок выше, чем все западные аналоги.
Несколько лет назад председатель Научного совета по робототехнике и мехатронике РАН академик Феликс Черноусько отметил, что к несомненному прорыву в мобильной робототехнике можно отнести способы перемещения роботов: «Многие принципы их движения заимствованы у живой природы — это так называемые зооморфные роботы, которые могут шагать, плавать, ползать, летать, как их живые прототипы».
Слова авторитетного ученого иллюстрируют четко обозначившуюся мировую тенденцию: в последние годы в робототехнике все чаще появляются разработки и внешне, и по функциям напоминающие живых существ. Например, робот-червь сделан по образу и подобию обычного круглого червя Caenorhabditis elegans.
Некоторые такие разработки делают по заказу спецслужб, поскольку роботы-животные — это, в принципе, идеальные разведчики, созданные самой природой. Вот лишь некоторые перспективные зооморфные технологии, которые могут заинтересовать спецподразделения, в том числе и российские.
Например, робот-мул может с грузом до 180 кг без подзарядки передвигаться со скоростью 11 км/ч на расстояние до 32 километров. Его основное предназначение — перевозка боеприпасов, продовольствия, ретрансляционных систем, транспортировка раненых. Следующий — робот-геккон. Как и живая ящерица, это «творение» конструкторов при помощи присосок уверенно покоряет вертикальные поверхности. Однако в отличие от живого оригинала киборг не нуждается в кислороде и способен работать в вакууме. Может быть полезен во время спасательных операций.
Обыкновенную гадюку умело имитирует робот-змея. Наиболее эффективные сферы его использования — зоны радиоактивного заражения, запыления, задымления и заражения ядовитыми веществами. Технологичной «змее» можно доверить поиск раненых после землетрясения или оползня, исследование узких и опасных участков. Походка робота-паука идеально копирует манеру передвижения собрата из дикой природы: он способен передвигаться практически по любым поверхностям, в том числе по вертикальным, однако этим его уникальность отнюдь не ограничивается. Помимо конечностей с гидравлическими «суставами» у робота-паука есть средства связи и многочисленные датчики для распознавания химических веществ, радиации, утечки газа и многого другого.
Объективности ради отметим, что проблем с зооморфными «спецназовцами» ещё много — например, не слишком велика продолжительность автономной работы, да и дальность управления ими пока что ограничена. Есть проблемы и с маскировкой под прообразы. Но вот что примечательно: во всех странах, которым позволяют технологические возможности, разработка зооморфных роботов ведется в строжайшей секретности. Это свидетельствует о том, что успехи в этом направлении есть, и недалек тот день, когда искусственные «черви» и «пауки» поступят на вооружение национальных армий и спецслужб.
Но сегодня «вишенкой на торте» являются беспилотные летающие аппараты (БПЛА) — беспилотники. В этом году Министерство обороны России получит семь комплексов с ударными беспилотниками. Разработанный в рамках опытно-конструкторской работы дрон «Иноходец» «обкатку» прошел в Сирии.
Как ранее сообщал министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, этот беспилотник в 2019 г. был испытан в ударном варианте. Первый российский БПЛА класса средневысотных беспилотников с большой продолжительностью полета способен не только наносить удары, но и вести разведку. Беспилотник полностью сконструирован из отечественных комплектующих. Весящий 1150 кг, он может находиться на боевом дежурстве в воздухе до 24 часов, его крейсерская скорость 200 км/ч, максимальная высота полёта — 7500 метров.
Так что, как видим, война с участием роботов уже не фантастика. И если она случится, пощады ничему живому, скорее всего, не будет. Потому что искусственный интеллект не может сострадать. Это, как говорят специалисты, всего лишь набор выверенных электронных импульсов. Но робот в бою — это надежный помощник. Далеко не случайно сокрушался высокой степенью технической оснащенности Вооруженных сил России известный своей русофобией американский ТВ-канал CNN, цитируя заявление генерал-лейтенанта Скотта Берриера, директора Разведывательного управления министерства обороны, во время слушаний, посвященных мировым угрозам, в Сенатском комитете по вооруженным силам. «Российские вооруженные силы представляют собой экзистенциальную угрозу для Соединённых Штатов», — отметил он.
Берриер также отметил, что войска России используются для сохранения влияния на государства вдоль ее периферии, конкуренции с глобальным превосходством США и принуждения противников, которые посягают на жизненно важные национальные интересы России. Вот и мы про то же: с нами надо договариваться.
По данным из открытых источников известно, что производство боевых механизмов, обладающих искусственным интеллектом и лишенных человеческих слабостей, поставлено в нашей стране на промышленную основу. Несмотря на то, что Россия позже США вернулась к разработкам боевых роботов, она подошла к этому процессу грамотно, сделав ставку на унифицированные платформы с комплектами различных боевых модулей. Во время реальных боевых действий такая модульность позволит нашим военным быстро перестраивать робота под изменчивую боевую обстановку. Обкатка боем, успешные результаты применения российских наземных боевых роботов в ходе военной операции в Сирии подтверждают верность принятого решения.
Россия не собирается ни на кого нападать. Это не устают повторять нашим «вероятным партнерам» российские политики и военачальники. Но в случае агрессии против нас у России есть силы и средства, способные после отражения натиска врага перенести войну на его территорию. Причем, перенести без потерь в личном составе. Правда, русское «Ура!» не услышишь: роботы в бою не кричат…
|