Драгоценности с дурной славой: 5 самых печально известных ювелирных украшений в истории... |
Драгоценные камни в ювелирных украшениях специалисты оценивают по их чистоте, цвету и целому ряду других важных параметров. Часто стоимость украшений возрастает до небес только потому, что у них есть определённая история. Например, печально известный алмаз «Надежда», который считают проклятым. Иногда история камня бывает безумно романтичной. Ричард Бертон в своё время подарил Элизабет Тейлор алмаз, получивший название Тейлор-Бертон. Бурный роман этих ярких голливудских звёзд принёс камню такую славу, на какую неспособны были такие его свойства как красота и цена.
Невероятная история любви разведённой американки Уоллис Симпсон и английского монарха Эдуарда VIII на протяжении уже почти века так остаётся одной из самых больших загадок. Этот брак вошёл в историю как один из самых скандальных. Ведь ради любимой женщины король отрёкся от престола.
Свою возлюбленную герцог Виндзорский просто боготворил. Он буквально осыпал её драгоценностями. Ювелирные украшения Уоллис вызывали в обществе массу пересудов. Завистники даже говорили, что она «носит украшения своей портнихи». Таким образом, сплетники намекали на то, что столь огромные драгоценные камни просто не могут быть настоящими. Обычные стекляшки, бижутерия.
На самом деле это было не так. Эдуард обожал дарить жене поразительные и редкие камни. Он сам разрабатывал украшения вместе с ювелирами, которые их делали. Герцог даже не хотел, чтобы кто-то кроме его возлюбленной Уоллис прикасался к этим украшениям. Он планировал уничтожить все эти ювелирные ценности после смерти жены. Судьба распорядилась иначе. Герцогиня пережила мужа на долгих четырнадцать лет. Жизнь её после смерти супруга была подобна аду. Все драгоценности в конце концов ушли с молотка.
Одним из самых известных украшений герцогини является браслет Panther, который был сделан из оникса, бриллиантов, жёлтого золота и изумрудов. Конечно, люди часто задавались вопросом откуда у четы деньги на столь огромное количество невероятно роскошных украшений. Ходили даже слухи, что у бывшего короля была привычка не платить по своим изрядным счетам ювелирам. Владельцы ювелирных домов хранят по этому поводу молчание. Ведь, в конце концов, они создавали украшения для двух всемирно известных людей, для пусть и бывшего, но короля.
Говоря о королевской семье и драгоценностях, нельзя не упомянуть знаменитое бриллиантовое ожерелье из множества тонких нитей. Это украшение было заказано Людовиком XV. Историки считают, что монарх планировал подарить эту роскошь своей любовнице мадам дю Барри. По легенде, этому французскому монарху принадлежит фраза «После нас хоть потоп». Так и случилось. Возмездие за разорение страны настигло наследников расточительного короля.
Сам же Людовик XV умер от оспы до того, как работа над прекрасным ожерельем была закончена. И королева, и фаворитка короля отказались за него платить. В конце концов украшение разобрали и распродали небольшими частями.
Легендарному алмазу «Санси», который нашли в Индии ещё во времена Средневековья, приписывали свойства талисмана и камня-убийцы. Камень действительно настолько быстро менял своих хозяев, что даже родилась легенда о том, что он сам выбирает себе владельца.
В ХV веке алмаз был куплен предком герцога Бургундского. Именно он дал алмазу имя. Также аристократ приказал ювелирам огранить камень и придать ему форму груши.
По легенде, алмаз «Санси» спас жизнь герцогу бургундскому Карлу Смелому. Алмазом был инкрустирован его шлем. Во время сражения блеск камня ослепил противника герцога. В 1477 году Карл потерял свой шлем в бою. Доспех был найден одним солдатом и продан практически за бесценок. Он погиб в тот же вечер в пьяной драке. В связи с этим возникло убеждение, что алмаз не терпит неуважительного отношения к себе и может мстить нерадивому владельцу.
Камень продолжал менять хозяев и со временем стал экспонатом коллекции кардинала Мазарини, а позже – короля Людовика XIV. Этот бриллиант украсил его королевскую корону. После Великой французской революции «Санси» был утерян. В средине ХIX века он нашёлся в коллекции герцогини Беррийской. У неё алмаз выкупил русский промышленник Павел Демидов. В 1978 году знаменитую драгоценность приобрёл Лувр. Кристалл по сей день хранится в галерее Апполона этого музея.
Знаменитое ожерелье, получившее название Хаттон-Мдивани было создано из нефрита. Тайна его происхождения не разгадана до сих пор. Никто не знает откуда взялись эти камни. Предполагают, что они были сделаны из одного куска этого минерала, который, скорее всего, принадлежал китайскому императорскому двору.
Драгоценность всегда принадлежала людям известным. Более всего прославилось оно благодаря наследнице торгового магната Франка Вулворта, Барбаре Хаттон. Она прославилась под прозвищем «бедная богатая девочка». Отец подарил ожерелье дочери на свадьбу с грузинским князем Алексисом Мдивани в 1933 году.
Само украшение сделано из почти трёх десятков крупных ярко-зелёных нефритовых бусин. Они отличаются безупречной чистотой и абсолютно гладкой текстурой. Также ожерелье украшают большой рубин в стиле ар-деко и бриллиантовая застежка, авторами которой являются ювелиры мастерской Картье. Мастера превратили старинную жадеитовую нить в элегантное ожерелье, украсив инкрустированной рубинами застёжкой.
После двух лет брака Барбары с князем Мдивани, их ждал развод. Украшение осталось у мужа. Правда, счастья не принесло. Алексис погиб в автомобильной аварии всего лишь через месяц после расставания с Барбарой. Ожерелье осталось в собственности семьи Мдивани в течение полувека. Нина, сестра Алексиса, не стала продавать драгоценность даже тогда, когда буквально умирала от голода. Ходили слухи, что когда в её дом нагрянули кредиторы, она спрятала колье под своим смертным одром.
Через год после смерти Нины ожерелье было продано с молотка за рекордные два миллиона долларов. Несколько лет спустя его перепродали уже за шесть миллионов. В 2014 году на аукционе Sotheby's в Гонконге драгоценность была продана в третий раз - на этот раз она принесла своему владельцу 27,4 миллиона долларов. Как показывает история ожерелья, время над ним не властно.
Graff имеет славу одного из самых уважаемых ювелирных домов мира. Свою безупречную репутацию он завоевал благодаря высочайшему качеству своих бриллиантов. Основатель компании, Лоуренс Графф, входит в число главных мировых экспертов по бриллиантам.
Рубин Graff – это весьма необычный драгоценный камень, принадлежащий этому ювелирному дому. Это бирманский рубин, который в 2006 году был продан за невероятно большую для такого камня сумму в 3,6 миллиона долларов. Это самая высокая цена, которую когда-либо платили за цветной драгоценный камень. До этого подобные камни, рубины и изумруды, не ценились ювелирами и коллекционерами так высоко, как например бриллианты. Рубин Graff доказал, что цветные драгоценные камни не менее достойны, чем другие. Лишь раз в жизни можно встретить настолько особенный камень, что захочется купить его дважды. Именно таким стал рубин Graff для Лоуренса Граффа. Он продал его в 2011 году, чтобы в 2017 купить его снова.
Такие характеристики как вес, чистота, отсутствие изъянов и цвет – делают этот рубин столь невероятно редким и ценным. Рубин Graff - мечта любого коллекционера. Он отличается ярким необычным цветом «голубиная кровь». Это самый глубокий оттенок красного с синим подтоном. Лоуренс Графф продавал и покупал очень много прекрасных драгоценных камней, но именно этот минерал он считает одним из лучших за всю его карьеру. Рубин установили в кольцо, усыпав мелкими бриллиантами, в результате превратив камень в по-настоящему культовое украшение.
Все эти невероятно прекрасные и невероятно ценные украшения демонстрируют, что на протяжении всей истории люди тратили на них огромные состояния. Драгоценности веками привлекали внимание и вынуждали открывать кошельки. Как видно, некоторые из них даже обросли множеством легенд, дабы соответствовать их огромным ценникам.
Истории о сокровищах всегда увлекательны. Прочтите нашу статью о чём рассказали учёным 800-летние сокровища князя Святополка, найденные недавно посреди поля...
|
«Медведи» над водой: ракетоносцы Ту-95МС выполнили полёт над Японским морем и Тихим океаном... |
Два стратегических ракетоносца Ту-95МС дальней авиации выполнили плановый полёт над нейтральными водами акваторий Японского моря и северо-западной части Тихого океана. Истребительное сопровождение обеспечивали экипажи самолётов Су-35с Воздушно-космических сил России. Продолжительность полёта составила более 9 часов. На отдельных этапах маршрута российские стратегические ракетоносцы сопровождали истребители F-15 ВВС Японии. Все полёты самолётов ВКС РФ выполняются в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства...
|
Нас всё меньше... |
В последние десятилетия многие историки в оценке того или иного периода времени увлеклись использованием такого критерия, как экономика. Точнее, уровень и динамика ее развития. А в качестве меры используют ставший сегодня модным показатель «валового внутреннего продукта» (ВВП). Или сходные с ним показатели – национальный доход, валовой общественный продукт, валовой национальный продукт и т.п. Дух времени, идеология экономического материализма, похоже, захватили даже гуманитариев.
Но как экономист скажу, что показатель ВВП с каждым годом становится все более «кривым зеркалом», которое отображает не столько экономику, а «пену», взбиваемую на финансовых рынках. Многие экономисты уже ворчат, предлагают заменить показатель ВВП на какой-то более адекватный.
Кроме того, даже самые закоренелые материалисты признают, что «не хлебом единым жив человек» (Мф.4:4). Почему-то вспоминаются строки Ф.И. Тютчева: «Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые». Те люди, которым пришлось побывать в разных исторических эпохах (обычно разделенных такими событиями, как революции и войны) прекрасно чувствуют различия между этими эпохами: в одной – радость, в другой – уныние; в одной хочется жить и творить, в другой – тошно жить. и руки опускаются. Но ведь эти субъективные, эмоционально-психологические состояния людей невозможно измерить ни рублями, ни килограммами колбасы, ни квадратными метрами жилья.
И все-таки такие показатели есть, это демографические показатели. «Будущее нации зависит не от числа автомобилей, а от числа детских колясок», – мудро заметил как-то президент Финляндии Урхо Калева Кекконен (1900-1986).
Динамика таких показателей очень чутко отражает эмоционально-психологическое состояние общества. Если люди не видят будущего, они раньше умирают и перестают выполнять древнюю заповедь «Плодитесь и размножайтесь» (Быт.1:28). А если есть перспектива, есть к чему стремиться, есть смысл жизни, то люди не спешат уходить из этого мира и начинают исполнять упомянутую заповедь.
Любому народу, а особенно нашему, нужна национальная идея, которая и является мощнейшим стимулом для жизни. Гораздо более мощным, чем экономика с ее «мутным» показателем ВВП.
Я сейчас не погружаюсь в вопрос о том, насколько та или иная национальная идея является верной. Могут быть ложные идеи и цели, способные заводить общество в тупик и даже оборачиваться катастрофами. Например, в 1933 году к власти в Германии пришел Адольф Гитлер, и он провозгласил национал-социализм в качестве национальной идеи немецкого народа. Через 12 лет эта ложная идея обернулась полным крахом для Германии (а также громадными людскими потерями).
С моей точки зрения, не менее тяжким для народа является отсутствие национальной идеи. Именно в таком состоянии сегодня находится Россия. К сожалению, Конституция Российской Федерации (даже в нынешней ее редакции после внесения в нее изменений в прошлом году) запрещает в стране иметь национальную идею, или идеологию (статья 13). И это в стране с тысячелетней историей! До начала 1990-х годов в России (которая называлась Святой Русью, Российской империей, Советской Россией, Советским Союзом) всегда была своя национальная идея, которая незримо влияла на все стороны жизни общества и каждого отдельно взятого человека. А сегодня – идейная «пустота», которую лукаво пытаются заполнить идеологией так называемого либерализма.
Но вернемся к вопросу о демографической статистике как индикаторе настроения общества. Из всего многообразия показателей нас в данном случае интересует блок из трех показателей: рождаемости, смертности и естественного движения населения (он определяется как разность между рождаемостью и смертностью).
Дореволюционная Россия
Возьмем для начала дореволюционный период. Не буду погружать читателя в тонкости статистической кухни. Отмечу лишь, что ранние цифры носят оценочный характер. Более или менее надежная статистика появилась лишь в IX веке. Согласно исследованию Бориса Миронова (Миронов Б. Российская революция 1917 года сквозь призму демографической модернизации. Демографическое обозрение. 2017. Том 4, №3, с.7), в XVIII веке в Российской империи средний показатель рождаемости составлял 51 чел. на 1000 жителей.
Средний показатель смертности – 37 чел. Естественный прирост населения – 14 чел. Эта статистика охватывает ту часть населения страны, которая относится к православным (в церковных приходах производилась регистрация смертей и рождений)
Согласно тому же источнику, в период 1801-1860 гг. приведенные выше показатели рождаемости, смертности и естественного прироста среди православной части населения оставались примерно на том же уровне.
В период 1861-1913 гг. наблюдалось некоторое снижение рождаемости и смертности. Так, в период 1861-1870 гг. рождаемость во всей Российской империи составляла 50,2 чел. в расчете на 1000 жителей, в смертность – 36,9 чел. А в 1913 году эти показатели равнялись соответственно 43,1 и 27,4 чел. В результате естественный прирост населения в Российской империи вырос с 13,3 до 15,7 чел. А максимальный естественный прирост населения был зафиксирован в 1911 году – 17,6 чел. в расчете на 1000 жителей.
Конец XIX в.– начало XX в. (вплоть до Первой мировой войны) – время наиболее динамичного естественного прироста населения России. В 1897 году в стране проводилась перепись населения, которая определила численность населения Российской империи – 129,2 млн чел.
Данные на 1914 год являются приблизительными: по данным ЦСК (центрального статистического комитета) МВД население империи, без Финляндии, превысило 175,1 млн человек.
Получается, что за период 1897-1914 гг. (18 лет) население империи увеличилось примерно на 45 млн человек, или более чем на треть (на 35,5%). Вот вам и достойный ответ тем недобросовестным историкам, которые талдычат о том, что Российская империя была «тюрьмой народов».
Советский период
Прошли мировая война, революции, Гражданская война, интервенция стран Антанты. Резко сократилась рождаемость, многократно увеличилась смертность. Гибли не только воины на полях сражений, но и гражданские лица. Никакой демографической статистики в этот смутный период нашей истории не велось. В 1926 году в СССР была проведена перепись населения. Она показала, что в стране в конце указанного года проживало 147,0 млн человек. Почти на 18 миллионов больше, чем в 1897 году и на 28 миллионов меньше, чем накануне Первой мировой войны. Уже через два года (на начало 1929 г.) численность жителей СССР увеличилась до 154,2 млн чел., т.е. более чем на 7 миллионов.
Накануне Великой Отечественной войны (в июне 1941 года) численность населения СССР достигла рекордного значения 195,4 млн чел. За четырнадцать с половиной лет с момента переписи 1926 года население страны выросло на 48,4 миллиона, или на 33%. Темпы прироста населения примерно такие же, какие были в период 1897-1914 гг.
В декабре 1945 года в СССР проживало 172,0 млн человек. Потери по сравнению с июнем 1941 года составили 23,4 млн человек. Численность населения откатилась до уровня, который был в Российской империи незадолго до начала Первой мировой войны.
А дальше начался бурный рост населения СССР, который продолжался до момента развала Советского Союза. В декабре 1991 года численность достигла максимального значения – 294,0 млн человек. За 1945-1991 гг. население СССР увеличилось на 122 миллиона, или на 71%.
Прирост населения в Советском Союзе за указанный период в абсолютном выражении превысил суммарную численность жителей Германии и Франции на конец 1990 года. США заметно отставали от СССР, имея в 1990 году численность населения, равную 250,1 млн человек. В 1945 году численность населения США равнялась 140 млн чел. Прирост за 1945-1990 гг. составил 110 млн человек. А у Советского Союза – 122 миллиона! Демографическое соревнование, в котором СССР совершенно не уступал Соединенным Штатам.
История РФ как «естественная убыль населения»
Теперь перейдем к демографии Российской Федерации. Такой мрачной картинки не было за всю историю наблюдений в нашей стране (с XVIII века).
На 1 января 1992 года численность населения Российской Федерации составляла 148,5 млн чел. На 1 января 2021 года она равнялась 146,2 млн чел. За 29 лет имеем снижение численности населения России на 2,3 млн человек, или примерно на 1,5%. Что ж тут страшного? Ведь у многих государств «цивилизованной» Европы также наблюдается снижение общей численности населения, имеет место ползучая депопуляция.
В России депопуляция происходит намного стремительнее, чем во многих «цивилизованных» государствах. А «демографическую яму» не замечают, потому что она камуфлируется притоком мигрантов (преимущественно из ближнего зарубежья).
Прошлый год стал даже не «демографической ямой», а самой настоящей пропастью. Рождаемость в 2020 году оказалась на 48 тысяч чел. ниже, чем в 2019 году. Число родившихся в 2020 году составило всего 1.435,8 тыс. человек. Это самый низкий показатель с 2002 года. По сравнению с 2014 годом число родившихся упало на 26,3%. Но гораздо более драматичной была ситуация со смертностью. В прошлом году число умерших составило 2.124,5 тыс. чел.: на 326,2 тыс. человек, или на 18% больше, чем в 2019 году. Это превышение сейчас называют «избыточной смертностью». Некоторые спешат объяснить «избыточную смертность» фактором COVID-19. Однако данные Росстата показывают, что лишь 1/3 можно списать на коронавирус. Причины остальных 2/3 «избыточных смертей» при всем желании коронавирусом не объяснишь.
Число смертей в прошлом году – максимальное за период 2007-2020 гг. И ненамного меньше – рекордного показателя смертности, зафиксированного в 2005 году (2.365,8 тыс. чел.). По итогам 2020 года естественная убыль населения составила 688,7 тыс. чел. По итогам 2019 года показатель равнялся 317,2 тыс. чел. Получается, что за год естественная убыль населения увеличилась в 2,17 раза. Прирост убыли в абсолютном выражении составил 371,5 тыс. человек.
Убыль населения в России в 2020 году оказалась рекордной за последние 15 лет – больше было только в 2005 году (847 тысяч человек).
За период 1992-2020 гг. суммарная «естественная убыль населения» (ЕУН) составила 14,3 млн человек. Мы уже начинаем привыкать к этим потерям, даже называем их «естественной убылью». Но потери эти противоестественные.
На отрезке времени 1992-1999 гг. ЕУН была равна 5,5 млн чел. В период 2000-2010 гг. – 7,4 млн чел. В период 2011-2020 гг. – 1,4 млн чел. На первый взгляд, кажется, что в истекшем десятилетии темпы убыли населения начали снижаться. Но ситуация была более или менее обнадеживающая лишь в первой половине прошлого десятилетия. Во второй половине десятилетия тренд естественной убыли стал нарастать (тыс. чел.): 2017 г. – 134,46; 2018 г. – 218,39; 2019 г. – 316,16; 2020 г. – 688,73. За четыре года убыль составила 1,36 млн человек.
2021 год: «естественная убыль» нарастает угрожающими темпами
Росстат недавно обнародовал данные по блоку «естественное движение населения» за январь 2021 года. Цифры угрожающие. Число родившихся в январе 2021 года снизилось на 10,3% – до 106,6 тыс. со 118,8 тыс. в январе 2020 года. Число умерших в РФ в январе 2021 года увеличилось на 33,9% – до 219,8 тыс. со 164,0 тыс. в январе 2020 года. Таким образом, естественная убыль населения в январе 2021 года составила 113,2 тыс. чел. против 45,2 тыс. чел. в январе 2020 года. За год убыль населения подскочила в 2,5 раза!
Попробуем экстраполировать показатели нынешнего января на весь 2021 год (умножим их на 12 месяцев). Получим численность родившихся, равную 1,28 млн чел. Это сопоставимо с рекордно низким показателем 1999 года (1,21 млн). По численности умерших получим значение, равное 2,64 млн чел. Такой величины умерших не было за все годы существования Российской Федерации. Самым рекордным был 2003 год, когда в стране умерло 2,37 млн человек. А показатель смертности 2020 года – превышен почти на четверть.
Таким образом, в этом году мы можем столкнуться с еще более масштабной «избыточной смертностью»! А показатель естественной убыли населения за год может составить 1,36 млн чел. То есть может быть установлен новый рекорд по убыли.
Напомню, что на данный момент рекордным считается 2000 год, когда естественная убыль населения равнялась 0,96 млн чел.
Конечно, приводимые мною цифры – результат простой экстраполяции. Реальная картина по итогам года будет иной. Но я специально привожу свои расчеты для того, чтобы предупредить о грозящей катастрофе. Наше дело ее предотвратить. Был бы счастлив ошибиться в своих оценках.
Все познается в сравнении. Взять, к примеру, такой отрезок нашей истории, как 1926-1939 гг.
Иные историки говорят о «страшных сталинских репрессиях», якобы унесших десятки миллионов человеческих жизней. Но статистика подобного рода мифы опровергает. В 1939 году численность населения РСФСР составляла 108,4 млн человек. Прирост населения за указанный период (14 лет) составил примерно 7,5 миллиона человек. А в Российской Федерации только за 2000-2010 гг. (11 лет) произошла «естественная убыль» населения на такую же величину.
Показатель относительной смертности (число умерших в расчете на 1000 жителей) в РФ находится преимущественно в диапазоне 14-15. Рекордным был в 2003 году – 16,4. В прошлом году – 14,4. А вот, для сравнения, относительные показатели смертности по отдельным годам в СССР: 1950 г. – 10,0; 1960 г. – 7,1; 1970 г. – 8,7; 1980 г. – 11,0; 1990 г. – 11,2.
Относительные показатели рождаемости (число родившихся на 1000 человек населения) в СССР за те же годы: 1950 г. – 27,5; 1960 г. – 23,2; 1970 г. – 14,6; 1980 г. – 15,9; 1990 г. – 13,4. В «страшном» 1937 году в пределах РСФСР коэффициент рождаемости составил 41,2. Кстати, примерно таким же был коэффициент рождаемости в Российской империи накануне Первой мировой войны. В Российской Федерации в прошлом году показатель составил лишь 9,8. Как говорится, «почувствуйте разницу». Если судить по коэффициенту рождаемости, то прошлый год у нас был «страшнее», чем 1937 год в четыре с лишним раза! Думаю, что 2021 год может оказаться еще более жестоким.
Людские потери Российской Федерации сопоставимы с потерями в Великой Отечественной войне
Потери сопоставимы с теми, которые понесла наша страна в годы Великой Отечественной войны (ВОВ) 1941-1945 гг. По оценкам военного историка генерала Кривошеева Г. Ф., потери СССР в годы ВОВ среди личного состава Вооруженных сил составили 11,3 млн человек. В расчете учтены убитые на поле боя, умершие от ран, умершие от болезней и несчастных случаев, пропавшие без вести, попавшие в плен (Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооружённых сил: Статистическое исследование / Под общ. ред. канд. воен. наук, проф. АВН ген.-полк. Г. Ф. Кривошеева. – М.: Олма-Пресс, 2001).
Что касается общих потерь (с учетом смертности гражданского населения, угнанных в плен, неродившихся детей и др.), то чаще всего фигурирует цифра 26 млн человек. Следует обратить внимание, что речь идет о людских потерях всего Советского Союза, а не той его части, которая относилась к РСФСР.
Выше я назвал суммарные людские потери Российской Федерации в виде «естественной убыли населения». Еще раз повторю, что за 1992-2020 гг. они составили 14,3 млн человек (а с учетом нынешнего года могут заметно превысить 15 миллионов). Но они не учитывают те потери, которые обусловлены резким снижением коэффициента рождаемости. С учетом этого суммарные людские потери РФ уже превысили 20 миллионов человек.
Людские потери Российской Федерации за последние неполные три десятилетия вполне сопоставимы в общими людскими потерями СССР в Великой Отечественной войне.
А если сравнивать с той частью потерь, которая приходилась на РСФСР (где проживала примерно половина всех граждан Советского Союза), то количество потерянных людей в Российской Федерации оказывается даже существенно большим.
Заключение
Подытоживая, вернусь к тому, с чего начал. С тезиса о том, что демографические показатели являются достаточно объективным индикатором, позволяющим оценивать отдельные отрезки истории, делить их на «светлые» и «темные». С этой точки зрения, последние три десятилетия следует назвать не просто «темными», а «черными». И выход из этого мрачного тупика может начинаться только с того момента, когда у нас, наконец, появится национальная идея. Идея, привлекательная для того, чтобы продолжить свой род. То, что мы три десятка лет живем (существуем, выживаем) в условиях ее отсутствия, является, в высшей степени, противоестественным нашим состоянием...
Валентин Юрьевич Катасонов – профессор, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова.
|
Они пришли и за вами… |
Неолиберальные элиты, похоже, решили показать американским цифровым гигантам, кто в доме хозяин. Западные средства массовой информации публикуют тревожные для владельцев ведущих соцсетей новости.
Объединение Election Integrity Partnership, связанное с Джорджем Соросом и включающее в себя Стэнфордскую интернет-обсерваторию, Центр информирования общественности Вашингтонского университета, Лабораторию цифровых криминалистических исследований Атлантического совета и другие структуры, обнародовало на днях результаты своего достаточно любопытного «анализа». Эксперты EIP разбирали Facebook, Twitter, Instagram, YouTube и TikTok на предмет распространения неугодной неолибералам информации консервативного толка.
В итоге представители Election Integrity Partnership назвали самыми эффективными «суперраспространителями дезинформации» Дональда Трампа, его детей, а также – сотрудников его администрации. И полбеды, если бы EIP, как многие другие структуры неолиберального толка просто выдвинули обвинения в адрес экс-президента США – такое уже бывало не раз. Однако они пошли дальше.
Работа Election Integrity Partnership содержит прямые требования в адрес администраций соцсетей отключать аккаунты неугодных «випов» – естественно, с целью «прекращения распространения дезинформации».
«Если количество модераторов ограничено, пусть они сосредоточатся на снижении вреда от наиболее эффективных распространителей дезинформации. Вместо того, чтобы добиваться соблюдения правил всеми пользователями в равной мере, достаточно добиться соблюдения их наиболее мощными учетными записями», – цитирует Guardian Лизу Фацион, доцента Университета Вандербильта.
Исследование Election Integrity Partnership было сфокусировано, в частности, на отслеживании в соцсетях обсуждения незаконного голосования по почте, неучтенных бюллетеней и других тем, которые представители EIP причисляют к «дезинформационным нарративам».
По словам авторов исследования, «разовые» истории и разного рода «недоразумения» превращались на страницах популярных правых политиков в свидетельства системных фальсификаций. А затем «сливались в мета-рассказ об украденных выборах».
Весьма забавно здесь то, что на территории других стран финансируемые теми же либеральными организациями структуры любят объявлять выборы сфальсифицированными на основании куда менее масштабных «разовых историй» и «недоразумений»…
Что же касается Соединенных Штатов, то от консерваторов теперь требуют оперировать исключительно «подтвержденной» информацией. И это при том, что собирать доказательства, например, на территории контролируемых демократами штатов, по понятным причинам, непросто.
«Влиятельные организации правых политических сил редко участвовали в проверке фактов и несли ответственность за наиболее распространенные случаи предоставления ложной или вводящей в заблуждение информации в нашем наборе данных», – говорится в отчете EIP.
При этом организаторы исследования посыпают себе голову пеплом из-за того, что «дезинформация» якобы «распространяется слишком быстро». «Если влиятельный человек в социальных сетях с миллионами подписчиков поделится рассказом, он может собрать сотни тысяч репостов, прежде чем платформа социальных сетей или фактчекер успеют просмотреть его контент», – жалуются они.
Как тут не вспомнить сказки об «убитых на майдане детях», которые проамериканские блогеры распространяли в 2013 году на Украине.
Представителей EIP, в частности, особенно возмутил тот факт, что администраторы соцсетей не блокировали распространение постов Дональда Трампа, в которых тот выражал сомнения относительно добросовестности Dominion Voting Systems – производителей оборудования для организации голосования.
В свою очередь Мэтт Герц из Media Matters for America обвинил Трампа в том, что тот якобы «превращал теории заговоров в национальные новости», и потребовал, чтобы представители заблокировавших экс-президента соцсетей, не давали ему восстанавливать свои аккаунты.
Параллельно, по странному стечению обстоятельств, американская Комиссия по равным возможностям трудоустройства начала расследования против Фейсбука, обвинив администрацию соцсети в расовой предвзятости. Трое соискателей работы утверждают, что им отказали в трудоустройстве из-за темного цвета кожи. Естественно, никаких внятных доказательств «расизма» предоставлено не было. Более того, согласно официальной информации, около 4% персонала Фейсбука – темнокожие. Но это никого не смущает. И хотя Комиссия пока не пришла ни к каким выводам, либеральная пресса уже вовсю разносит обвинения в адрес социальной сети…
Нужно отметить, что американские цифровые гиганты давно заигрывают с неолибералами. Более того, они явно поддерживали Джо Байдена на последних президентских выборах в США, а также – блокировали Дональда Трампа и его сторонников. Но этого неолиберальным элитам оказалось мало. Сейчас, похоже, речь идет уже о тотальной идеологической зачистке и запрете на «неправильное» мнение. Вялые попытки соцсетей сохранить хотя бы иллюзию информационных приличий вызвали у новых «хозяев жизни» в США настоящий всплеск негодования. И вот уже несколько недель в отношении социальных сетей в западных СМИ началась настоящая травля.
Чем дальше, тем все это больше похоже на антиутопию в духе Брэдбери или Хаксли. Ведь «исследование» Election Integrity Partnership – это откровенный призыв к преследованию за «мыслепреступления».
Общественная организация без всякого смущения в грубой форме указывает частной корпорации, какую той нужно проводить информационную политику.
И, что особенно примечательно, частная корпорация не смеет отстаивать свою позицию и униженно молчит в ответ.
Не потому ли молчат частные корпорации, что осознают – завтра государственная Комиссия официально признает их виновными, например, в вышеупомянутой дискриминации темнокожих, после чего их затравят и закидают многомиллиардными исками?
Похоже, американские цифровые гиганты забыли одну простую и пронзительную истину, проговоренную 75 лет тому назад в знаменитом стихотворении Мартина Нимёллера :
«Когда нацисты хватали коммунистов, я молчал: я не был коммунистом.
Когда они сажали социал-демократов, я молчал: я не был социал-демократом.
Когда они хватали членов профсоюза, я молчал: я не был членом профсоюза.
Когда они пришли за мной – заступиться за меня было уже некому»
|
Возвращение... |
«Блистательным» назвал возвращение известного российского режиссёра и телеведущего Никиты Михалкова со своей популярной авторской программой на телеканал «Россия-24» государственной компании ВГТРК известный телеведущий Владимир Соловьев.
«Никита Сергеевич, – сказал он, – много лет на "России 24" выпускал свой блистательный "Бесогон", сейчас опять будет это делать. Это радует всех. Никита Сергеевич себе на протяжении долгих лет жизни никогда не изменял. У Никиты Сергеевича своё видение, своё представление, своё понимание о происходящем. Он человек творческий, развивающийся, анализирующий, глубокий. Так что ясно, что Михалков всегда останется Михалковым. К счастью. За это мы его и любим», – отметил Соловьев.
Напомним, что программа Михалкова «Бесогон» была снята с федерального эфира после того, как в мае прошлого года вышел ее выпуск под названием «У кого в кармане государство». В нем народный артист подверг резкой и нелицеприятной критике главу Сбербанка Германа Грефа.
Но после этого программа Михалкова все равно продолжила выходить на Ютьюб-канале, а на телеканале «Спас» показывали ее старые выпуски, и популярность передачи только возросла.
Сам Михалков так прокомментировал эту новость: «По многочисленным просьбам зрителей и после продуктивной встречи с руководством ВГТРК, на которой мы смогли оговорить и решить все наши вопросы, наш "Бесогон ТВ" возвращается на "Россию 24". Моё возвращение на канал никак не изменит смысла и температуры наших разговоров и нашего общения, я остаюсь тем, кто я есть и кем был всегда. И я очень рад, что те, кому не доступен интернет, снова смогут быть с нами. Мало того: руководство ВГТРК пообещало, что "в течение майских праздников те зрители, которые не видели наших "Бесогонов" на YouTube, смогут посмотреть их на "России 24"».
Яростные атаки
Никита Михалков уже давно подвергается атакам со стороны либеральной оппозиции за свою бескомпромиссную позицию государственника-патриота. Но особенно яростным нападкам он стал подвергаться либеральными СМИ сразу же после того, как в 2014 году на телеканале «Россия-24» в эфир вышла его острая публицистическая передача «Бесогон». В ней Никита Сергеевич, прославившийся до этого как блистательный кинорежиссер, стал выступать в роли яркого политического пропагандиста, со страстью патриота и убедительностью он стал рассказывать о провокациях на киевском Майдане, гримасах толерантности, происках в России либерального лобби и т.п.
Особенно усилились эти нападки, когда Михалков подверг в своем «Бесогоне» резкой критике «Ельцин центр» в Екатеринбурге, о чем уже писало «Столетие». Михалков, напомним, обвинил тогда его руководство в искажении исторических фактов.
В частности, он жёстко осудил анимационный ролик музея, в котором представлена история реформ в России со времён Ивана IV до новейшего времени. «Как в течение нескольких минут показана наша с вами история? Что это за люди? Что это вообще за история? Что за люди творили эту историю? Рабы и звери», – возмутился режиссер. «Мразь и мерзость, рабство и кровь, зависимость и страх... Но это же неправильно, но это же неверно», – негодовал Никита Михалков, с возмущением критикуя то, как показана в ролике история России.
Дело дошло до того, что сайт «Бесогон» взломали неизвестные хакеры. В результате был сорван очередной выпуск программы, а также уничтожен весь архив выпусков, начиная с апреля нынешнего года. Возмущенный режиссер подал заявление в полицию, пообещав, что технические службы сделают всё для того, чтобы сайт программы заработал в ближайшее время. А несколько лет назад неизвестные обстреляли его киностудию «Три Тэ» в Малом Козихинском переулке. В тот день на студии, к счастью, никого не было. Пришедшие утром на другой день сотрудники «Три Тэ» с удивлением обнаружили на окнах крошечные отверстия. Такие могли оставить только пули от пистолета, пояснили в полиции. Неизвестных «стрелков» так и не нашли…
Но апогея травля народного режиссера достигла, когда в прошлом году в эфир вышел новый выпуск программ «Бесогон ТВ» «У кого в кармане государство?». Ему сообщили, что повторов этой передачи больше не будет и что его программа вообще снята с эфира.
Что их напугало?
Что же так напугало инициаторов запрета? Михалков рассказал в передаче о желании миллиардера и филантропа Билла Гейтса чипировать всех людей планеты, говорил о том, что нынешняя пандемия коронавируса может быть рукотворной, снова подверг резкой критике «Ельцин центр», а также главу Сбербанка Германа Грефа, который заявил о необходимости утаивать от общества информацию. «Я никакого не обвиняю, сказал в передаче Михалков, – я хочу задать вопросы и я имею на это право».
На Михалкова обрушились не только либералы, но даже некоторые государственные СМИ. «Бесогон и чад конспиралатогического кутежа» – под таким броским, если не сказать развязным, заголовком на сайте государственного агентства РИА Новости была помещена статья ее штатного обозревателя Ирины Алкснис.
Особенно не понравилась ей критика Михалкова в адрес некоторых высказываний главы «Сбербанка» Германа Грефа. «Надо признать, что Никита Сергеевич не слишком оригинален, отвечая на вопрос "У кого в кармане государство?". Понятно, – пытается иронизировать она, – что Россия находится "в кармане" либерально-глобалистской элиты, которая ставит своей задачей тотальный контроль над населением планеты с помощью новейших цифровых и биотехнологий, а ее ярчайшим представителем в России является глава Сбербанка Г. Греф».
Отдавать власть народу опасно?
Однако главным в критике в адрес Грефа в передаче Михалкова было совсем другое, о чем госпожа Алкснис почему-то не написала ни слова. Он процитировал слова главы «Сбербанка», произнесенные на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме, которые еще тогда вызвали возмущение у многих. Вот как выглядит это странное высказывание нашего главного банкира в изложении не Михалкова, а другого, беспристрастного источника, – сайта «Российский писатель». «Глава Сбербанка на Петербургском экономическом форуме, – информировал этот сайт, – говорил о том, что ему будет страшно, если власть окажется в руках народа. «Вы говорите страшные вещи. Вы предлагаете передать власть фактически в руки населения, – пугал участников дискуссии Греф. – Как только простые люди поймут основу своего я, самоидентифицируются, управлять, т.е. манипулировать ими будет чрезвычайно тяжело».
Особую тревогу у главы Сбербанка вызывает общество, где «все имеют равный доступ к информации». «Как жить, как управлять таким обществом, где все имеют возможность судить напрямую, получать не препарированную информацию, не через обученных правительством аналитиков, политологов и огромные машины спущенных на головы СМИ, которые как бы независимы, а на самом деле, мы понимаем, что все СМИ заняты сохранением страт?» – заявил Греф.
Обоснованное беспокойство
Таким образом, глава главного государственного банка России фактически публично унизил всех граждан России, заявив, что если они будут иметь «равный доступ к информации», то это у него вызывает тревогу. А потому Михалков вполне справедливо напомнил, что именно такие же слова произносили Геббельс и Борман, которые тоже считали, что славян надо лишить доступа к образованию и информации.
Так что критика и обеспокоенность Михалкова такой странной позицией человека, который рулит государственными финансами России, были вполне справедливыми.
А потому, когда после этой критики его программу сняли с эфира, то возникло обоснованное подозрение, что на руководство телеканала было оказано давление со стороны.
Однако руководство страны высоко оценивает деятельность знаменитого режиссера. Осенью 2020-го президент РФ Владимир Путин тепло поздравил Никиту Михалкова с 75-летием: «Я хотел именно увидеть Вас и поздравить Вас с Вашим юбилеем. Поздравить и пожелать Вам, этого желают всегда, здоровья, но в сегодняшних условиях это тем более актуально. Но я хочу Вам пожелать не просто здоровья физического. Я хочу пожелать Вам творческого долголетия!.. Мной подписан указ о награждении Вас звездой Героя Труда Российской Федерации. Безусловно, Вы человек очень талантливый, выдающийся деятель российской культуры и мировой культуры! Но без всяких сомнений, за каждым шагом вперёд – огромный труд!».
Понятно, что снятие с эфира программы Михалкова стало фактически проявлением цензуры, которая у нас запрещена Конституцией, что не могло не вызвать возмущения общественности.
Программа Михалкова все равно продолжала выходить на других ресурсах и заткнуть рот знаменитому режиссеру и активному гражданину его недоброжелателям не удалось. Когда это стало всем очевидно, то программу Никиты Сергеевича снова вернули на федеральный канал...
|
Наш «Спутник» завоевывает мир... |
«Путинская вакцина», к которой не так давно все относились с пренебрежением, стала фаворитом в борьбе с пандемией, признает американское агентство Bloomberg. «Страны выстраиваются в очередь за вакциной "Спутник V"», — пишет журналист Генри Майер. Разработка доказавшей свою эффективность вакцины стала крупнейшим прорывом России со времен СССР, отмечает он.
Главный инфекционист США Энтони Фаучи в интервью греческому телевидению также заявил, что данные о российской вакцине от COVID-19 «Спутник V» «достаточно хороши».
«Самой эффективной» признали российскую вакцину «Спутник V» шведские исследователи группы Никласа Арнберга из Университета Умео. Вместе с исследователями из Германии и Нидерландов они обнаружили, что некоторые вакцины попадают в клетку иначе, чем считалось ранее, а это означает, что они могут работать лучше, чем другие вакцины. Они выяснили, что «векторные вакцины», такие как Johnson & Johnson и «Спутник V», эффективнее всех других антиковидных вакцин.
При этом российская вакцина — самая эффективная. Исследование, доказывающее большую эффективность российской вакцины «Спутник V», опубликовано в научном журнале PNAS.
«Российская вакцина стала новым вектором влияния Москвы во всем мире», — сказал в интервью французской телекомпании TV5 Monde Арно Дюбьен, директор франко-российского центра «Обсерво». «"Спутник V" — научная, политическая и дипломатическая победа России», — отметил он.
Как наша вакцина спасла Сан-Марино
А ведь еще совсем недавно и в США, и в Европе о российской вакцине не только писали скептически и с пренебрежением, но устроили бурную кампанию в СМИ по ее дискредитации. Однако очевидные успехи вакцинации ею теперь в корне меняют ситуацию. О праве стран Евросоюза самостоятельно приобретать вакцины у других производителей, т.е. и у России, сообщил на брифинге в Брюсселе официальный представитель ЕК Эрик Мамер. Хотя и сделал при этом оговорку, что страны ЕС не должны вести параллельные переговоры на поставки вакцин с производителями, у которых есть централизованные контракты на закупку от имени Еврокомиссии.
Все более позитивно начинают писать о нашем «Спутнике» европейские СМИ, хотя тоже делая при этом оговорки, насчет того, что Россия будто бы использует ее как геополитическое оружие и для целей пропаганды. «Пропагандистский успех Путина в сердце Европы» — под таким заголовком германская газета Welt, известная своими русофобскими публикациями, пишет об использовании нашей вакцины в Сан-Марино, называя это «геополитическим успехом Москвы».
Издание отмечает, что власти этой республики были в отчаянии, потому что никак не могли получить вакцину из Европы, а обратившись к России — тут же стали ее получать.
«Вскоре Республика Сан-Марино благодаря полученным 7500 дозам российской вакцины 25 февраля смогла отпраздновать свой V-Day, то есть день, когда прошли вакцинацию первые граждане страны… При этом Сан-Марино остро нуждается в прививках, потому что республика сильно пострадала от пандемии коронавируса. На статистическом сайте Our World in Data говорится, что эта страна лидирует в мире по соотношению умерших от коронавируса к общей численности населения», — отметил Welt.
После того, как вакцинация началась в Сан-Марино, интерес к российской вакцине сильно возрос в Италии. Известные политики, такие как бывший премьер-министр Сильвио Берлускони, призывают ЕС заключить с Россией соглашение об использовании «Спутника». А Маттео Сальвини, ведущей партии «Лига» встретился недавно в Риме с целой делегацией из Сан-Марино, чтобы поговорить о сделке с Россией.
Опасений относительно безопасности или эффективности этой вакцины нет ни в Сан-Марино, ни в Италии. Помимо привлекшей всеобщее внимание статьи в журнале The Lancet, которая подтвердила эффективность «Спутника» на уровне 91.6 процента, недавно и римский Институт инфекционных заболеваний имени Спаллацани установил, что этот препарат работает так же хорошо, как и вакцины, используемые в ЕС.
«Сообщения о Сан-Марино в средствах массовой информации в прошлую неделю изменились коренным образом», — сказал Игорь Пелличчари, доцент кафедры международной политики в Университете Луисс-Гвидо Карли в Риме. «Впервые Италия не критикует Сан-Марино за его легкомысленную стратегию по отношению к коронавирусу. Сейчас республике рукоплещут, потому что она использует «Спутник».
Выстраиваются в очередь
Но российской вакцине не только рукоплещут в Европе, но ею уже пользуются уже даже видные политики. Так прививки российской вакциной сделали глава МВД Сербии Александр Вулин и спикер парламента Ивица Дачич. Корреспондент шведского издания SVT Берт Сундстрём, который уже сам привился нашей вакциной, пишет, что «российская вакцина от covid-19 под названием "Спутник V", похоже, пользуется большим спросом. Страны буквально выстраиваются в очередь за ней». По его словам, это может стать «самым большим успехом России за многие годы».
Растущим успехом пользуется российская вакцина в странах Южной Америке. Ею уже привился президент Венесуэлы Мадуро и о готовности сделать прививку «Спутником» объявил президент Мексики.
Как сообщили в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ), вакцина «Спутник V» получила одобрение на применение уже в 49 государствах с общим населением свыше 1,5 млрд человек.
7 марта разработку НИЦЭМ имени Гамалеи зарегистрировали в Северной Македонии. По словам гендиректора фонда Кирилла Дмитриева, спрос на российский препарат растёт как в Европе, так и во всём мире. Наряду с этим, постпред РФ в Вене Михаил Ульянов констатировал заинтересованность многих дипломатов и членов международных организаций в вакцинации российскими разработками.
«Спутник V: экономические выгоды
На экспорте вакцины России может заработать колоссальные деньги и стать фармацевтическим гигантом. Как сообщил КП директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов уже сейчас объем экспорта России в этой сфере составляет 40-45 млрд рублей. Но по оценке РФПИ, потребность в препарате в мире составляет 3-5 млрд доз – это порядка 75 млрд долларов. Россия может получить не менее четверти от этой суммы. Другие источники называют возможную прибыль России в 100 миллиардов долларов. Однако, как отмечают эксперты, данную цифру можно назвать завышенной, но заработать 30-40 миллиарда долларов на экспорте для России вполне возможно.
Фактически в результате появления эффективной российской вакцины против коронавируса и ее успеха на мировых рынках все вдруг поняли, что наша страна превращается в фармацевтического гиганта.
Фармацевтическое производство уже вырвалось в абсолютные лидеры российской промышленности — второй месяц подряд выпуск лекарственных препаратов почти удваивается по сравнению с показателями предыдущего года. Среди отраслей промышленного производства наибольший рост в январе этого года по сравнению с январем 2020-го показало производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях — сразу почти на 75%. Причем и в декабре прошлого года производство лекарств и медицинских материалов тоже почти удвоилось — рост тогда достиг 82% по отношению к декабрю 2019-го. По итогам всего 2020-го эта отрасль показала рост на 23%. И тут еще бурный успех российской вакцины!
Понятно, что на таком фоне борьба против российской вакцины будет продолжаться. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уже заявил, что крупные фармацевтические компании некоторых зарубежных стран прибегают к самым нелицеприятным методам, чтобы не дать появиться российской вакцине «Cпутник V» в cвоих государствах.
Официальный представитель Кремля отметил, что хорошо, когда конкуренция в сфере разработки вакцин ведется честно. «Другое дело, когда эта конкуренция политизируется, используются грязные методы по дискредитации нашей вакцины», — отметил Дмитрий Песков. В Кремле подчеркнули, что российская вакцина «Спутник V» была разработана самой первой из всех других, имеющихся на сегодняшний день, и она действительно является «надежной, хорошей и востребованной».
|
Запеканка из минтая... |
Минтай — любимец многих кулинаров. Я обожаю эту рыбу не только из-за ее демократичной цены, но и массы полезных свойств. А недавно список моих дежурных блюд пополнила и эта ароматная запеканка из минтая, овощей и сыра.
Если нужно приготовить что-то быстрое, вкусное и недорогое, это сытное блюдо в духовке всегда меня выручает. Рыба получается сочной и буквально тает во рту. Обязательно попробуйте!
Минтай | 600 г.; |
Приправа для рыбы | 1 ч. л.; |
Лук | 2 шт.; |
Морковь | 1 шт.; |
Помидор | 2 шт.; |
Твердый сыр | 70 г.; |
Соль | по вкусу; |
Укроп | по вкусу... |
Сперва отделите филе минтая от костей. Хорошо промойте рыбу и обсушите с помощью бумажных полотенец. Нарежьте минтай на порционные кусочки и хорошо натрите их специями.
Лук нарежьте кубиками, помидоры — тонкими полукольцами, а морковь натрите на терке.
Обжарьте лук до появления золотистого цвета и добавьте в сковороду тертую морковь. Жарьте до полуготовности.
Жаропрочную форму слегка смажьте растительным маслом. Выложите туда кусочки минтая.
Сверху добавьте зажарку из лука и моркови. Третьим слоем выложите полукольца помидора. Накройте форму крышкой и отправьте рыбу готовиться в духовке примерно 20 минут при 190 градусах. Затем снимите крышку и продолжайте готовить блюдо еще 10 минут.
Натрите сыр и посыпьте его на рыбную запеканку. Поставьте ее в духовку еще на 2 минуты. Блюдо готово! Украсьте готовую запеканку рубленным укропом.
Такое сытное блюдо из рыбы не займет у вас много времени, но порадует невероятным вкусом. Подавайте запеканку из минтая с гарниром на выбор, особенно хорошо сочетается с ней запеченный картофель...
Минтай в сырно-сливочной заливке:
|
Курица в сливочном соусе... |
Рецепт:
Курица 600-800 г.;
Лук 1 шт.;
Сметана или сливки 200 г.;
Сливочное масло 40-50 г.;
Вода 300 мл.;
Мука 1 ст.л.;
Специи к курице;
Соль по вкусу;
Черный перец;
Мускатный орех по желанию щепотка;
Растительное масло для жарки;
Оливковое масло для маринада курочки;
Зелень для подачи...
По всей курице сделать надрезы. Посолить , добавить специи и оливковое масло. Оставить на 30 минут.(можно на ночь)
На большом количестве масла , на хорошо разогретой сковороде, на большом огне обжарить курочку до золотистой корочки. Отложить курочку в другую тарелка.
На этом же масле обжарить лук до мягкости. Отложить в другую тарелку.(без масла)
Добавить в сковороду сливочное масло. Ложку муки и все венчиком перемешать. Добавить сметану или сливки и перемешать. Добавить воду. Перец черный, можно щепотку мускатного ореха и соль.
Сюда же добавить лук и курочку. Тушить под крышкой 20-30 минут до готовности курочки на небольшом огне...
Приятного аппетита!
|
"Твиттер" в России обидели... |
И сильно. Скорость передачи всех материалов, помимо текстовых, там сильно снижена. Осталось только вообще его вырубить, если из сети не будут удалены материалы "Твиттера", которые российские инстанции сто раз просили и предписывали оттуда удалить, на что твиттерщики предсказуемо плевали. Будет ещё американская мегакорпорация, которая позволила себе президента этой самой Америки, Трампа, заблокировать, чтобы его, не дай Б-г, не переизбрали, на каких-то северных и восточных варваров внимание обращать. Понять американцев можно. Если на каждый чих этих волосатых дикарей реагировать, можно вообще без прибыли остаться. На всех туземцев не наздравствуешься.
Что они там едят-то у себя, вместо нормального арахисового масла, которое так хорошо идёт под диетическую колу? Солёное мясное желе с острой горчицей из холодильника - "холодец"? Холодный суп из настоя перебродившего ржаного хлеба с накрошенными туда сосисками и огурцами, который они почему-то называют "о, бэби", или, на их непонятном цивилизованным людям марсианском языке - "окрошка"? Солёную сельдь, но не как голландцы, без заморочек, а накрыв её слоями мелко нарезаных овощей и залив жирным майонезом, причём всё это почему-то называется "селёдка под шубой"? Что говорить про их винегрет! Смесь тех же овощей, в которой непременно будет варёная свекла!!! Вместо того, чтобы скормить её свиньям...
Впрочем, свиной жир, который у русских зовут "салом", они тоже морозят и едят. Солят, иногда коптят, но в основном едят СЫРЫМ, с чесноком и ЧЁРНЫМ хлебом. Причём так его "чёрным" и называют, без зазрения совести, и не парятся. Гей-браков у них нет, гей-парадов нет, про права трансгендеров они слыхом не слыхивали... Хуже китайцев. И о какой свободе слова после этого можно со всеми этими людьми разговаривать? ...Так что руководство "Твиттера" выразило обеспокоенность тем, что в России теперь ограничена свобода обмена информацией, и она-таки да, на самом деле ограничена. Есть технологии. А если дальше так пойдёт, то "Твиттер" в стране и вовсе могут вырубить, пока он, что ему предписано, блокировать не начнёт. И это будет не Трамп - в России оказались совсем другие приоритеты.
Для тех, кто не в курсе того, из-за чего разгорелся весь сыр-бор: "Твиттер" просили заблокировать ресурсы, специализирующиеся на ДЕТСКОЙ порнографии, организации суицида и употреблении наркотиков. И кому это могло причинить вред, кроме тех, кто на этом зарабатывает, садистов и извращенцев, совершенно непонятно. Похоже, никому, по крайней мере, никому нормальному. Чтобы плевать на это с высокой колокольни, высокомерно отбрёхиваясь необходимостью организации "свободного доступа к информации", надо быть или законченным мерзавцем или клиническим идиотом. Что вряд ли должно заботить кого-либо из тех, кто у нас за информационными потоками следит. Отсюда и результат.
Есть в руководстве "Твиттера" хоть кто-то, кто открыто полагает детскую порнуху, суицид - тоже детский и наркоторговлю благим делом? Без блекотания про свободу выбора, свободу доступа к инфе и прочего ханжеского и подлого, обычного для такого рода ситуаций, толчения воды в ступе? И, кстати, среди нашей собственной общественности, неважно, называет ли она себя правозащитной, либеральной, оппозиционной или как-то ещё, такие есть? И если да, что называется, хотелось бы, чтоб огласили список. Понятно будет, хотя бы, кому морду бить. А если нет таких "героев", так, может, "Твиттер" всё же сделает, чего ему давным-давно предписано? Закон страны - закон. Там, у себя, пускай хоть вымрут все. Их дело, их проблемы. У нас только не надо гадить...
|
Как япошки мечтают захватить Южные Курилы... |
В японском "Ньюсвик" известный политолог и бывший дипломат дал чёткие, конкретные и простые рекомендации решения территориальных претензий Японии в отношении Южных Курил, которые для японцев - "Северные территории". Рекомендации эти последовательны, проработаны с точки зрения реализации на практике и выдают отличное знание автором отечественной психологии. Много с нашими работал, страну знает и её "элиту" оценивает адекватно. Да и не он один. Так что, когда и если с нами японцы разберутся на тему Курил, мы ещё много интересного про Пруссию услышим, которая пока что Калининградская область.
Значит, выглядит это примерно так. Дождавшись, когда Россия по уровню своего развития откатится до состояния 90-х (в чём у автора проекта нет ни малейших сомнений), подведя под обнулением итогов Второй мировой войны прочную международную базу (тоже не вопрос) и проведя соответствующую работу внутри российской публики и российского же начальства (уговорить, купить или надуть их, "создав в стране соответствующую атмосферу", куда как просто, как показали времена Горбачёва, Ельцина и Медведева), Япония перекрывает проливы (Лаперуза и Сангарский), после чего берёт искомые ей острова голыми руками.
Чушь? Пустые разговоры? Пускай выкусят? А у нас в конституции про это всё написано? Да не скажите. Перед русско-японской войной в Российской империи тоже настроения были шапкозакидательные. Подумаешь, какие-то мелкие азиаты, супротив наших богатырей... Потеряли флот, Порт-Артур, всё, что имели в Корее и в Маньчжурии, половину Сахалина, те же Курилы, а от наших прожектов в отношении Хоккайдо и следа не осталось, как и от русскоподданых тамошних айнов. И если это не урок, то что доя нас урок? Тем более, что за японцами сегодня США со всем их тихоокеанским потенциалом, который куда больше нашего, а конституция у нас меняли и меняют как хотят.
Мировая общественость любые территориальные изменения в пользу кого угодно, буде они ослабляют Россию, воспримет на ура. Это ж не случай Крыма! Что для России хорошо, то предмет санкций, будь оно хоть сто раз в соответствии с международным правом. Что плохо, под то это право подгонят. Это только мы договорами и конвенциями руководствуемся, да правила игры соблюдаем. Всем остальным на них плевать. Мы с миром в шахматы играем, а мир с нами в бейсбол. И то, что мы его за то, как он себя ведёт, стыдим, его волнует в последнюю очередь. Разве что, наш МИД и журналистов радует. Ну, пускай хоть они порадуются.
Опять же, население у нас хоть и патриотичное, так ведь не спрашивал его никто во веки вечные, не спрашивает и спрашивать не будет. А как с начальниками нашими работать, японцы знают. Да и все остальные помнят. По 90-м у них не то, что всю Восточную Европу на халяву отжали, но и Союз они не глядя развалили, несмотря ни на какие референдумы. И ничего. Живут и в ус не дуют. По Кравчуку и Горбачёву судя, так долгожители, упитаны и выглядят вполне счастливыми людьми. Да и все прочие такими были, а некоторые, из молодых, которые и по сей день во власти, такие до сих пор и есть. Ну - это, кто не понял, про Медведева. Так что не надо расслабляться. Долго потом кровью харкать придётся...
|
Этот день в авиации. 11 марта |
1903 - Российский, впоследствии советский механик Сергей Алексеевич Чаплыгин защитил докторскую диссертацию «О газовых струях» - классический труд по газовой динамике.
1910 - Cостоялся первый полет самолета Dunne D.5 схемы «бесхвостка» Д. Данна (Великобритания).
1910 - Родился заслуженный лётчик-испытатель СССР (ОКБ им. А.И. Микояна), Герой Советского Союза (21.08.1964) Константин Константинович Коккинаки.Младший брат известного лётчика Владимира Константиновича Коккинаки.
1913 - Родился Борис Николаевич Петров — советский учёный в области автоматического управления, академик АН СССР (1960; член-корреспондент 1953), Герой Социалистического Труда (1969). Лауреат Ленинской премии(1966) и Государственной премии СССР(1972). Один из основоположников советской космонавтики, работавший с ведущими деятелями ракетостроения и космонавтики: С. П. Королёвым, В. П. Глушко, М. К. Янгелем, В. Н. Челомеем, В. Ф. Уткиным, М. Ф. Решетнёвым, В. П. Мишиным, Н. А. Пилюгиным.Умер 23 августа 1980 года,похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы...
1915 - Самолет Burgess H biplane (No. 28) устанавливает мировой рекорд длительности полета для пилота и двух пассажиров, оставаясь в воздухе в течение 7 часов 5 минут.
1918 - Открылась первая в мире регулярная почтовая авиалиния Вена-Краков-Львов-Киев на самолете Hansa-Brandenburg C-1.
1935 - В Москве основан Центральный Аэроклуб СССР (позже ЦАК им. В.П. Чкалова), с 1991 г. - Национальный аэроклуб России.
1935 - Состоялся первый полет итальянского легкого многоцелевого самолета P.M.3, оборудованного 5-ти цилиндровым двигателем Farina T.58 мощностью 130 л.с.
1937 - В первый полет отправился прототип G.18 итальянского среднего транспортного самолета Fiat G.18 Veloce, управляемый летчиком-испытателем Энрико Роланди. Испытания самолёта в целом прошли успешно, однако большой серией этот самолёт не строился.
1940 - Комитет Обороны при СНК СССР принял постановление о выделении из Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского командного, оперативного, штурманского факультетов и Курсов усовершенствования высшего начсостава в самостоятельную Военную академию командного и штурманского состава ВВС РККА с дислокацией в подмосковном г. Монино. С 1946 г. Военно-воздушная академия, с 1968 г. им. Ю.А. Гагарина.
1941 - Конгресс Соединенных Штатов принимает законопроект о ленд-лизе, прокладывая путь для предоставления (среди другого оборудования) 16000 военных самолетов в Великобританию. Позже соглашения о ленд-лизе будут поставлять другие страны-союзники. По ленд-лизу в СССР поступили 14 126 американских и 4174 британских самолётов.
1943 - В воздушном бою севернее г. Жиздры погиб лётчик Хрущев Леонид Никитович - сын Н. С. Хрущёва от первого брака (с Е. И. Писаревой). Окончил военную авиашколу в г. Энгельсе. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г. В начале войны воевал в составе 134 сбап. Совершил 33 боевых вылета на Ар-2. Был ранен. Затем переучился на истребителя. Воевал в составе 18 гв.иап. Спустя более 30 лет обстоятельства его гибели раскрыл в письме министру обороны Д.Ф. Устинову бывший ведущий - гвардии старший лейтенант Заморин. В бою с двумя «Фокке-Вульфами» один из них зашел снизу к ведущему, Хрущев прикрыл его и сам попал под огонь. Официально же прошла версия, что Л. Н. Хрущев пропал без вести, так как командование полка не хотело отвечать за гибель сына члена Политбюро.
1945 - 4783 тонны бомб сброшено с 1079 британских бомбардировщиков на Эссен, Германия.
1954 - вышло совместное партийно-правительственное постановление, в соответствии с которым ОКБ А.Н.Туполева поручалось разработать на базе бомбардировщика Ту-95М самолет-носитель Ту-95К для ракетного комплекса К-20. Сверхзвуковая крылатая ракета (КР) большой дальности Х-20, входящая в комплекс, разрабатывалась в ОКБ А.Н.Микояна. Она размещалась под фюзеляжем самолета в полуутопленном положении и предназначалась для поражения как наземных, так и морских целей.
1957 - Первый полёт опытного реактивного пассажирского самолёта Ту-110 ,лётчик-испытатель Дмитрий Васильевич Зюзин. Это четырехдвигательный вариант Ту-104 с двигателями АЛ-7П и удлиненным на 1,2 м фюзеляжем. Самолет проектировался под установку четырех ТРД в связи с возможными перспективами экспорта самолета за пределы СССР и стран СЭВ. Для пассажирских самолетов класса Ту-104 международные требования по надежности были весьма жесткими: в частности, требовалось, что если самолет используется на трассах, пролегающих над водными пространствами, то должен иметь силовую установку состоящую как минимум из четырех двигателей.
В том же году началось серийное производство самолета. Согласно плана на 1958 год завод No.22 должен был построить 5 самолетов Ту-110А. Однако все закончилось выпуском трех машин. Самолет Ту-110 как тип остался невостребованным. Крупных поставок за границу не намечалось (только Чехословакия закупила 6 Ту-104А), надежность АМ-3, после их доводки, всех устраивала, запущенный в 1958 году в серии в Казани Ту-104Б был рассчитан на 100 пассажиров, поэтому иметь в эксплуатации Ту-110 с близкими данными было признано нецелесообразным.
Опытный самолет "110" в конце 50-х годов был переоборудован под четыре двигателя Д-20П, а затем под Д-20-ПО с системой отбора воздуха для системы У ПС (летающая лаборатория Ту-1 ЮЛ). На три серийных Ту-110А в 1960 году также были установлены Д-20П, на которых они проходили испытания и доводки по программе создания самолета Ту-124. С двигателями Д-20П Ту-110А получил обозначение Ту-110Б. В дальнейшем эти машины использовались как летающее лаборатории для испытаний различного радиоэлектронного оборудования.
В 1966 - 67 годах во Владимировке (ГНИКИ ВВС) базировалась летающая лаборатория на базе Ту-110 для испытаний ракет класса "воздух - воздух". От оригинального самолета внешне она отличалась большим обтекателем РЛС наведения на месте кабины штурмана.
1957 - Состоялся первый полет самолета Br.1100. Br.1100 - многоцелевой истребитель, разработанный французской фирмой Breguet. В результате изменившихся требований военных решено было модернизировать самолет и был разработан Br.1001 Taon.
1958 - Инцидент с падением атомной бомбы в Марс-Блаффе в результате ошибочного по вине экипажа сброса ядерного боеприпаса с бомбардировщика ВВС США B-47на жилой район в деревне Марс-Блафф в Южной Каролине с последующим подрывом заряда обычной взрывчатки, служащей для обжатия плутониевого заряда бомбы. В результате взрыва на приусадебном участке шесть человек получили ранения, было разрушено несколько строений.
1959 - Первый полет опытного образца вертолета S-61 «Си Кинг» (фирменное обозначение вертолета S-61, первоначальное военное обозначение - HSS-2). Вертолет Sikorsky S-61 разработан американской фирмой Sikorsky Aircraft в соответствии с контрактом, заключенным ею 24 декабря 1957г. с ВМФ США. Контрактом предусматривалось создание двухдвигательного вертолета-амфибии с большим радиусом действия, предназначенного для поиска, обнаружения и уничтожения подводных лодок противника, а также для проведения поисково-спасательных операций.В 1961-62 гг. на вертолете было установлено пять мировых рекордов скорости, в том числе абсолютный - 339 км/ч на базе 19 км. На внешней подвеске вертолет мог поднимать 3175 кг. В июне 1967 г. на S-61 впервые был осуществлен при девяти дозаправках беспосадочный трансокеанский перелет через Атлантику. Два вертолета, стартовав в Нью-Йорке, приземлились в Париже. Дальность полета составила 6710 км со средней скоростью 221 км/ч, продолжительность - 30 ч 46 мин; Серийное производство было начато в 1961 году.
1964 - На линии авиакомпании BEA вышел британский реактивный лайнер Hawker Sidelley HS-121 Trident. Самолет имел двухконтурные двигатели сзади и Т-образное оперение. Его лётные и экономические характеристики, комфорт для пассажиров (особенно по шуму) значительно превосходили предшественников. Было изготовлено всего 117 таких самолётов, летавших в основном в британских авиакомпаниях.
1967 - Состоялся первый полет американского легкого самолета BD-2 Love One (Low Orbit Very Efficient One)
1968 - В НИИ-4 сформирован филиал, специализированный на проблемах военного космоса - ЦНИИ КС-50.
1976 - Государственная комиссия подписала акт о приеме комплекса "Пионер" с ракетой 15Ж45 ( РСД-10) «Пионер» (СС-20 по западной классификациина вооружение РВСН.
1980 - катастрофа самолёта Ту-128, аэродром Амдерма, КК к-н Валеев А. и ШК к-н Матюкин В.
По плану ЛТУ АЭ (экипажи сначала уходили на север в зону барражирования, затем со снижением с различных направлений осуществляли налёт на Рогачёво с последующим уходом на запасной аэродром) выполнялся перелёт Талаги – Амдерма 8-ю экипажами Ту-128.
Метеоусловия в районе аэродрома посадки: СМУ, нижний край облачности 180м, ветер слева под 90° силой 10-12м/с. Посадка осуществлялась ночью. Лётчик при заходе на посадку допустил большие отклонения по высоте и направлению. ДПРС экипаж прошёл в 250-300м правее, БПРС пройден на скорости 450км/ч и высоте 70м. РП дал экипажу команду об уходе на второй круг, но он запросил посадку, на что РП сказал,что ошибки нужно исправлять заранее, но посадку все же разрешил. Лётчик перед посадкой, после БПРС, выключил один двигатель, тем самым лишив себя возможности уйти на второй круг, этим и объяснялось его настойчивое желание сесть с первого захода.
Контрольно-записывающая аппаратура зафиксировала резкое перемещение штурвала почти до отказа вперёд и через 2с - на себя до нормального положения. Через некоторое время штурвал вновь «пошел» резко на себя до –16° градусов, затем до –22°, т.е. до полного отклонения, но было поздно. Приземление произошло с опережением на переднюю стойку. Произошел "козёл" с большим углом тангажа. Передняя нога шасси отвалилась от самолета. Самолёт начал резко отделяться от земли, штурман катапультируется за 0,5с перед вторым приземлением. Самолёт, потеряв скорость, падает на ВПП, шасси складываются от удара. После короткого пробега самолёт останавливается, в этот момент происходит катапультирование лётчика. Он падает рядом с самолетом прямо в кресле. Лётчик погиб.
Причина: ошибка лётчика в пилотировании самолёта, медленное реагирование на команды РП и игнорирование докладов штурмана, который после ДПРМ несколько раз говорил лётчику об уходе на второй круг.
Чехол с основного купола был стянут, но сам купол в сложенном виде лежал на снегу. КТ-1 позволяет катапультироваться с нуля высоты, но при скорости больше 130км/ч (по наполнению купола набегающим потоком воздуха).
Также есть мнение, что лётчик погиб раньше, до катапультирования, ещё при повторном приземлении, ударившись грудной клеткой о штурвал. О силе удара можно судить по тому, что у пистолета, находившегося в левом нагрудном кармане комбинезона, была сколота рукоятка, а запасная обойма с патронами к пистолету была согнута практически пополам. Катапультирование же могло произойти от смещения тела в кабине с зажатыми в руках держками кресла. При вскрытии тела лётчика было обнаружено, что осколками ребер были поражены все жизненно важные органы.
У штурмана в результате катапультирования был обнаружен компрессионный перелом 2-х позвонков в поясничном отделе. Это был полёт в его собственный день рождения.
Командир корабля имел слабую натренированность, за время службы садился на запасном аэродроме лишь дважды, да и то днём в ПМУ. Ему не дали возможность догулять отпуск, т.к. в полку в силу разных обстоятельств не было необходимых 10 подготовленных экипажей к учениям 10 ОА ПВО под условным названием "Небесный щит 80", с трудом смогли набрать только 8 экипажей...
1982 - Мировой рекорд по подъёму на максимальную высоту 5626 м и по скорости подъёма на высоту 3000 м — 8 мин. 19 с,Татьяна Ивановна Зуева и Еремина(Сивьюк) Надежда Ивановна на Ка-26.
1985 - Первый полет ARV Super 2. Этот двухместный самолет создан фирмой "Island Aircraft" (ранее "ARV Aviation"), но в конце 1991 года был продан "Aviation Scotland Ltd". В июне 1993 года "Aviation Scotland" и шведская компания "Uvan Invest АВ" организовали фирму "ASL Hagfors Aero АВ" и в 1994 году производство Super2 перевели в Швецию, где его стали строить под обозначением ASL Opus 280.
В серию самолет пошел с трехцилиндровым рядным двигателем Hewland Engineering (позднее Mid-West Aero-Engines) AE75 мощностью 77 л.с. (57 кВт), вращавшим двухлопастный винт фиксированного шага. К концу 1990-х годов были доступны два варианта этой машины: строившийся в Швеции Opus 280 с двигателем Rotax 912A и продававшийся в виде набора для сборки ARV-K1 Super2, оснащенный двигателем MWAE 75D. В разработке находится вариант с более мощным двухроторным ротативным двигателем MWAE 100R, развивающим 95 л.с. (71 кВт).
1992 - Зарегистрирован клуб женщин лётных специальностей «Авиатриса». (Президент Корчуганова Галина Гавриловна, с 2004 г. – Макагонова Халидэ Хусяиновна)
1993 - Первый полёт пассажирского самолёта Airbus А321 (Западная Европа). На этой модели (А321-100) использовались двигатели IAE-V2500 (International Aero Engines). Версия с двигателями CFM-56, мощностью по 133 кН, совершила первый пробный вылет в мае этого же года. Дальность полета этой версии авиалайнера в среднем составляла 4500 километров. Сертификацию самолет прошел в начале декабря 1994 года. После чего он начал поступать в авиакомпании. Первыми авиаперевозчиками, получившими Эйрбас A321 стали немецкая «Lufthansa» и итальянская авиакомпания «Alitalia».
Эта модель является самой «большой» в своем семействе - А321 длиннее оригинальной модели, А320, почти на семь метров. Это позволяет самолету взять на борт на 24 процента больше пассажиров. Также он имеет более усиленные шасси.
1994 - На Су-24 погибли лётчики-испытатели Горелов Вячеслав Николаевич и Колбаско Валерий Александрович. Выполнялся полёт под шторкой. В 14.35 по московскому времени, на 26-й минуте полета в сложных метеоусловиях самолёт столкнулся с землей на удалении 79 км от аэродрома.
1998 - Первые два из четырех самолетов Boeing E-767 Airborne Warning And Control System (AWACS) официально переданы японским Воздушным силам самообороны.
2001 - Рекордная продолжительность единичного выхода в открытый космос – 8 час 56 мин, Д. Восс и С. Хелмс (США) с борта МКС.
2003 - Образована Федеральная служба по оборонному заказу МО (Рособронзаказ), А.Ю. Бельянинов.
2008 - в США с космодрома "Мыс Канаверал" по программе STS-123 был запущен космический корабль многоразового использования Endeavour с астронавтами Домиником Гори, Грегори Джонсоном, Роберт Бенкен, Майклом Фореманом, Ричардом Линнехеном, Такао Дои, Гарреттом Рейсман на его борту. Доставка на орбиту первой части японского исследовательского модуля «Кибо» — «экспериментального грузового отсека» (ELM-PS) и канадского манипулятора специального назначения «Декстр». Стыковка с МКС 13 марта. Посадка 27 марта 2008 года...
|
«Ростех» передал Ту-160М «Белый лебедь» с новыми двигателями для предварительных испытаний... |
Фото: ОАК
Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК; входит в «Ростех») передала для предварительных испытаний первый модернизированный ракетоносец Ту-160М с новыми двигателями НК-32 серии 02. Самолет продолжит выполнение программы испытаний на летно-испытательной и доводочной базе ПАО «Туполев» в подмосковном Жуковском. Самолет совершил перелет с Казанского авиационного завода им. С. П. Горбунова — филиала ПАО «Туполев», где те и строятся.
Ту-160М оснащен новыми двигателями НК-32–02 и модернизированным бортовым оборудованием, которое позволило улучшить характеристики базовой машины, сообщили в авиационном кластере «Ростеха»: «Самолет успешно прошел заводские испытания. Сегодня новый ракетоносец передан на летно-испытательную базу ПАО "Туполев" для подготовки к следующему этапу полетов — предварительным испытаниям».
Самолет Ту-160М — модернизированный стратегический ракетоносец, оснащенный четырьмя новыми двигателями НК-32–02 производства ОДК. Первый опытный Ту-160М был создан в рамках масштабной программы модернизации строевых авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО «Туполев».
Решение о возобновлении производства стратегических ракетоносцев-бомбардировщиков Ту-160 «Белый лебедь» принято президентом РФ в 2015 году. Контракт на поставку первой партии из 10 машин общей стоимостью 150 млрд руб. был подписан 25 января 2018 года. Кроме того, планируется, что глубокую модернизацию в облик Ту-160М пройдут все 16 «стратегов», находящихся на вооружении Минобороны РФ. В начале ноября 2020 года Ту-160М совершил первый полет с новыми двигателями НК-32–02 с аэродрома Казанского авиазавода.
В декабре 2020 года Минобороны РФ подало в Арбитражный суд Москвы иск о взыскании с ПАО «Туполев» 5,5 млрд руб. неустойки за нарушение сроков выполнения работ по госконтракту от 26 декабря 2016 года, сообщалось в отчете «Туполева» за четвертый квартал 2020 года.
«Интерфакс» писал, что речь, вероятно, идет о сопряжении новой ракеты (изделие 506) и глубоко модернизированного стратегического ракетоносца-бомбардировщика Ту-160М (изделие 70М).
ТАСС со ссылкой на источник сообщал, что первый образец новой постройки поднимется в воздух в четвертом квартале 2021 года...
|
Блины на молоке... |
Самые вкусные домашние блины на молоке - тонкие блинчики, которые получаются всегда и у всех!
|
Идеи начинок для блинчиков... |
Ну кто из нас не любит блинчики? Их можно есть просто с вареньем или сгущенкой, а можно придумать целое полноценное блюдо из блинов, если завернуть в них начинку. Мы нашли для вас 15 идей очень вкусных начинок, которые понравятся всем вашим гостям и близким!
1. Блины с начинкой из яиц
Состав: 4 яйца, 50 гр. зеленого лука, 5-10 гр. укропа, соль.
Отварить 4 яйца. Натереть вареные яйца на терку. Обжарить зеленый лук 50 гр. Укроп 5-10 гр. Соль по вкусу.
2. Творожная начинка
Состав: Творог 500 гр., 1 желток яйца, 2 столовые ложки сахара, 50 гр. изюма.
Берем творог, добавляем в него один желток, сахар, перетираем все с творогом.
В получившуюся массу добавляем изюм, предварительно замоченный в
кипятке.
3. Куриная: блинчики с курицей
Состав: 1 куриная грудка, 10 гр. укропа, 2 варенных яйца, соль, перец.
Отварить куриную грудку. Перекрутить ее на мясорубке. Укроп 10 гр. мелко нарезаем. 2 варенных яйца натереть на крупную терку, соль и перец по вкусу.
4. Грибная начинка в блины
Состав: 500 гр. грибы, 2 шт. репчатого лука, соль, перец.
Обжарить грибы 500 гр., обжарить репчатый лук 2 шт. среднего размера, соль и перец по вкусу.
5. Из колбасы «Варёнки»
Состав: 200 гр. колбасы «Варёнки», 0,5 ложки горчицы, 50 гр. сметаны, 100 гр. сыра.
Вареная колбаса 200 гр., пропустить ее через мясорубку, сыр натереть на крупную терку, добавить 0,5 чайной ложки горчицы, и 50 гр. сметаны. Все перемешать, начинка готова.
6. Печеночная
Состав: 500 гр. печени (свиной или говяжьей), 2 луковицы, 1 морковь, 3 яйца, соль. перец.
500 гр. печени обжарить с 2 средними по величине луковицами и 1 морковью. 3 варенных яйца натереть на крупной терке, соль и перец по вкусу.
7. Блины с мясом. Самая распространенная мясная начинка для блинчиков
Состав: 500 гр. свежего мясного фарша, 1 репчатый лук, соль, перец.
Мясной фарш (500 гр.) обжаривается с луком (1 шт.), добавляем соль и перец по вкусу.
8. Блины с сыром и ветчиной
Состав: 300 гр. ветчины, 150 гр. сыра, 2-3 варенных яйца, соль.
Берем ветчины 300 гр., 150 гр. сыра и 2-3 варенных яйца. Ветчину режем соломкой, а сыр и яйца натираем на крупной терке. Соль по вкусу.
9. С курагой
Состав: 300 гр. творога, 100 гр. кураги, 1 ст. ложка сахара.
Берем 300 гр. творога и 100 гр. мелко измельченной кураги,все перемешиваем и добавляем 1 ст. ложку сахара, далее снова все хорошо перемешиваем.
10. Начинка для блинов из отварной говядины
Состав: 500 гр. говядины, 1 луковица, сливочного масла 20 гр, соль.
500 гр. говядины отвариваем 1,5 часа, перекручиваем на мясорубке. Берем 1 луковицу, режем кубиками, обжариваем на сливочном масле, добавляем получившийся фарш, подсаливаем по вкусу.
11. Со сгущенкой
Состав: жидкая сгущенка или варенная сгущенка.
Сладкие блинчики могут быть политы сверху сгущённым молоком.
12. С красной рыбой
Пригодится мягкий плавленый сыр (типа «Viola») и слабосолёная красная рыба.
Филе красной рыбы (подойдет слабосоленая или подкопченная форель или семга) мелко нарезать, смешать с плавленым сыром.
По желанию добавить зелень.
13. С сахарной пудрой
Состав: Сахарная пудра.
Пересыпаются пудрой, можно так же вырезать из бумаги сердечко и потрусить сверху.
Получится поверх блина пудра в виде сердечка или двух.
14. С фаршем и рисом
Лук мелко порубить. Фарш обжарить на растит. масле (при этом выпарить весь сок). В обжаренный фарш добавить лук и продолжать обжаривать вместе, на маленьком огне до готовности фарша и лука. Но лук не должен сильно поменять цвет. В готовые фарш с луком добавить отварной рис, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
15. С карамелью
Состав: 4 ст.ложки сахара, 0,5 воды и 0,5 гр. ванили.
4 ложки сахара кладут на дно сковороды с 0,5 гр. ванили, 0,5 столовой ложки воды и топят его, варят до светло-коричневого цвета. Далее просто поливаем карамелью блинчики...
|
Гурьевске блины... |
Русская кухня славится блинами и вариантов их приготовления масса. Сегодняшний рецепт блинов из поваренной книги 1861 года "Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве", автора Елены Ивановны Молоховец. Эти блины получили своё название от того самого графа Гурьева, чьё имя носит знаменитая манная каша с молочными пенками и цукатами. Непонятно, в чём здесь его заслуга, ведь это обычные пресные блины-скородумки. Тем не менее у Молоховец они называются именно так — Гурьевские...
Ингредиенты:
Пшеничная мука - 400 г.;
Яйца – 4 шт.;
Сливочное масло - 100 г.;
Кефир - 400 мл.;
Вода - 450 мл.;
Растительное масло для жарки;
Сливочное масло для смазывания блинов...
Как готовить блины:
Желтки отделяем от белков. Пшеничную муку, 4 яичных желтка и 100 г растопленного сливочного масла, положить в глубокую чашу и тщательно размешать веселкой, добавить кефир, перемешать. Разбавляем тесто водой до требуемой консистенции (мне потребовалось 450 мл). Потом взбить 4 белка, до устойчивых пиков, положить в тесто и, смешав всю массу веселкой, печь блины. После выпекания каждый блин сверху смазать сливочным маслом...
|
Какие секреты хранит купеческий терем XIX века в Нижнем Новгороде и как он сохранился до наших дней... |
Дом был построен в стиле Ивана Ропета (настоящая фамилия архитектора – Петров), одного из основателей неорусского направления в архитектуре. Увы, многие здания этого талантливого зодчего в России до нас не дошли (остались лишь рисунки и эскизы) и даже те строения, что дожили до наших дней, постепенно разрушаются. Так случилось и с домом в Нижнем Новгороде, который, предположительно, также был работой Ропета (либо архитектора Гартмана, который проектировал в похожем стиле). Тот «теремок», что могут увидеть сейчас жители и гости Нижнего, ни что иное как реплика. Так каким же был изначально этот узорчатый особняк в стиле «ропетовщины»?
Дом построен в псевдорусском стиле, который возник на фоне общего подъема интереса к национальной архитектуре, захватившего Европу и нашу страну в конце позапрошлого века. Для стилизованного теремка характерны нарядные «кружевные» наличники, шатровые крыши и сочетание объемов и окон разных размеров.
Одноэтажное деревянное здание, обшитое досками, построили в 1890-х. По одним данным – для местного купца Василия Смирнова (именно эта версия дала особняку название – «Дом Смирнова»), а под другим, для дочерей мещанина Виктора Попова. На архитектуру «теремка» оказали сильное влияние промышленная и художественна выставки, которые как раз проходили в Нижнем в 1896 году.
Особняк был настолько живописным и нарядным, что его постоянно сравнивали со сказочным теремком. Так и закрепилось за домом Смирнова это «прозвище».
Цоколь у дома построили из камня, очень характерны украшенная балкончикам мансарда, в которой были обустроены спальни. На первом этаже – большие окна, пропускающие много света, а верхние окна – маленькие. По «законам» стиля Ропета дом обильно украсили пропильной резьбой (например, карниз и наличники, орнамент которых напоминал ставни) и декоративными элементами. На профилированных карнизах окон первого этажа был изображен рисунок (полсолнце, веер и т.д.). Здание имеет башенку и фронтон. Вообще у дома весьма сложная объёмно-пространственная композиция.
После постройки Василий Смирнов сдавал этот дом в аренду. В начале прошлого века на мансардном верхнем этаже особняка работало Предтеченское городское начальное училище, а на основном – мини-фабрика по изготовлению паркета.
В советское время здесь размещался детский сад (повезло, наверное, детям, каждый день ходить не в обычный садик, а в «сказочный теремок»!). Работала здесь и школа фехтования, что тоже очень подходит для такового старинного особнячка.
В доме Смирнова все эти годы можно было увидеть сохранившуюся уникальную лепнину (частично), а также печку и деревянные лестницы.
Увы, деревянный дом постепенно приходил в плачевное состояние. В 2016 году просьба местных жителей отреставрировать особняк дошла до Путина – на форуме в Йошкар-Оле ее донесла до президента представитель нижегородского градозащитного движения. Она пояснила, что для здания уже готов проект реставрации крыши, деньги из бюджета потрачены, однако реализацию самого проекта почему-то приостановили. Путин тогда сказал: «Уверен, что Валерий Павлинович (Шанцев, на тот момент губернатор области – прим. ред.) нас услышит из уважения к нам с вами отреагирует». Понятно, что после таких слов президента вопросом занялись моментально: губернатор срочно собрал совещание по поводу спасения уникального дома и вскоре было объявлено о начале работ.
Увы, когда зданием занялись специалисты, выяснилось, что спасать уже нечего: он деревянный «теремок» был настолько разрушен, что реставрации не подлежал. Пришлось разобрать архитектурный шедевр и отстроить на его месте «копию». Сохранились лишь некоторые детали: шатер, дверь, деревянный декор.
Конечно же, реплика хотя и красивая, но уже не представляет такой ценности. Поменялся и цвет «теремка» – ранее он был тёплый оранжевый, теперь – тёмно-коричневый.
Любителям деревянных домов-теремков будет наверняка интересно прочитать про «Кружевной» особняк-шедевр в Томске: Дом с шатром, который реставрировали немцы. Кстати, он до сих пор сохранился...
|
Почему поссорились Клара Цеткин и Роза Люксембург: Большие страсти и слабости маленьких сильных женщин... |
Их судьбы словно развивались параллельно и были удивительно созвучны: они родились и выросли в разных странах и, поначалу ничего не зная друг о друге, пришли к одним и тем же идеям. Обе с юности увлеклись общественно-политической деятельностью, борьбой за равноправие, обе не были красавицами (небольшой рост, нескладные фигуры, немиловидные черты лица), но без труда покоряли мужчин, обе игнорировали традиционный институт брака, обе в молодости разочаровались в семейной жизни, а в 36 лет встретили мужчин намного моложе себя и потеряли от них головы, обе на склоне лет сосредоточились на общественной работе, поставив крест на личной жизни. В конце концов, обеих называли символами ХХ столетия и женщинами, разрушившими стереотипы и о стандартах красоты, и о нормах взаимоотношений с мужчинами.
Клара Айснер еще во время учебы в педагогической гимназии познакомилась с революционером-эмигрантом из Одессы Осипом Цеткиным, вместе с которым посещала тайные собрания социал-демократов, а потом, спасаясь от гонений на социалистов, уехала сначала в Цюрих, а потом в Париж. Они не были официально женаты, но Клара подписывалась фамилией Цеткин. Когда Осип ушел из жизни, у них было уже двое сыновей.
У Розы Люксембург была похожая история. Революционными идеями она увлеклась, еще будучи гимназисткой, из-за своих убеждений подверглась преследованиям и уехала в Швейцарию. Там она встретила свою первую любовь – Лео Йогихеса, с которым прожила без официальной регистрации 16 лет. В первую очередь их объединяли политические убеждения, и хотя Роза мечтала о детях, Лео ей постоянно напоминал: ее главное призвание – не рождение детей, а политическая борьба!
Как бы к ним ни относились и при жизни, и много лет спустя, несомненно одно: это были очень неординарные женщины, которые во многом опередили свое время. Яркие личности всегда провоцируют множество слухов, и фигуры Клары Цеткин и Розы Люксембург тоже были мифологизированы. Так, например, Розу часто называют уроженкой России, хотя это не соответствует действительности: на самом деле она родилась в еврейской семье на территории современной Польши, которая на тот момент входила в состав Российской империи. В 18 лет она переехала в Швейцарию, в 27 – в Германию, где получила германское подданство.
Во времена СССР их называли женскими лицами революционной борьбы. На самом деле Роза Люксембург горячо приветствовала революцию 1917 года в России, но спустя год весьма критично высказывалась о большевиках: «С подавлением свободной политической жизни во всей стране жизнь и в Советах неизбежно все более и более замирает. Без свободных выборов, без неограниченной свободы печати и собраний, без свободной борьбы мнений жизнь отмирает во всех общественных учреждениях, становится лишь подобием жизни, при котором только бюрократия остается действующим элементом… Это диктатура клики... Свобода обязательно должна быть и свободой для тех, кто мыслит иначе». Она была коммунисткой, но при этом осуждала террор и выступала за мирную демократическую борьбу за власть. А вот Клара Цеткин была убежденной коммунисткой и мыслила более радикально. Еще в 1907 г. она познакомилась с Владимиром Лениным, который стал ее соратником. Позже он вместе с Надеждой Крупской часто гостил у Цеткин.
Существует миф о том, что праздник пришелся на 8 марта по той причине, что эта дата была днем рождения Клары Цеткин или даже тем днем, в который она лишилась невинности. На самом деле она родилась 5 июля, а о второй примечательной дате история умалчивает. А вот легенда о том, что 8 марта – это на самом деле праздник 23 февраля, вовсе не легенда. Именно 23 февраля 1917 г. по старому стилю российские коммунисты устроили массовые демонстрации в Петрограде под лозунгами «Хлеба и мира!», в которых участвовали не только женщины. А саму идею учреждения особого дня для женских митингов и шествий Клара Цеткин предложила еще в 1910 г. во время выступления на 8-м конгрессе Второго интернационала в Копенгагене.
Самый распространенный стереотип о феминистках и самое большое заблуждение на их счет – это то, что они якобы являются мужененавистницами и «синими чулками». Это не соответствовало действительности ни тогда, ни сейчас. Главными идеями, которые отстаивала Клара Цеткин, были равная зарплата для обоих полов, всеобщее избирательное право и возможность для женщин принимать решение об абортах и разводах. При этом ни Клара, ни Роза никогда не отрицали важности реализации женщины в семейной жизни, хотя и предпочитали свободные отношения.
И Клара Цеткин, и Роза Люксембург в 36 лет встретили молодых людей, которых очень любили. Избранником Клары стал художник Георг Фридрих Цундель, который был на 18 лет моложе нее. Вместе они прожили 17 лет и расстались из-за разности взглядов на Первую мировую войну – все-таки она была пацифисткой и была категорически против агрессии, а Георг рвался на фронт. Любовная история ее соратницы Розы Люксембург была намного драматичней.
В 36 лет у Розы случился бурный роман с сыном подруги Клары Константином, который был моложе нее на 14 лет. Он увидел ее на очередном съезде Второго интернационала и был впечатлен пламенной речью, произнесенной с трибуны. Их отношения продлились почти 8 лет и были очень страстными и нежными. Их любовная переписка состояла из более чем 600 писем, и они были настолько интимными, что их опубликовали только частично и лишь в наши дни. Хотя Цеткин и сама пропагандировала свободные отношения, она не могла смириться с тем, что избранником подруги стал ее сын. Из-за этого поначалу между женщинами возник конфликт. Но поскольку Клара и сама знала не понаслышке о страсти к молодому человеку, со временем она смогла смириться с таким выбором близких людей. К тому же с Розой они стали не только соратницами, но и близкими подругами, и этот разлад между ними был единственным за все время их общения. Когда Константин встретил другую женщину и ушел от Розы, именно Клара утешила подругу, и они восстановили былую дружбу.
На склоне лет обе женщины остались одинокими и говорили о том, что личную жизнь им отныне замещает публичная. Желание Розы окончить свою жизнь «на боевом посту» осуществилось в 1919 г. очень прозаично и трагически: после ареста конвоиры избили ее прикладами и застрелили. Клара Цеткин, спасаясь от преследований, провела остаток своих дней в СССР и ушла из жизни в 1933 г. в 74 года. Говорят, ее последним словом стало имя подруги, память о которой она сохранила до последнего вздоха.
За бескомпромиссность и пылкий нрав она получила прозвище Дикой Клары: Как активистка Цеткин решала «женский вопрос».
|
Владимиру Гостюхину – 75: Как из-за Мирей Матье «дальнобойщик» потерял семью и уехал из Москвы... |
Сегодня Владимир Гостюхин говорит, что для него одинаково дороги две страны – Россия и Беларусь. Он родился в Свердловске (Екатеринбурге), который называл столицей Урала и родиной многих артистов и художников. Его родители стояли у истоков создания Уральского народного хора, отец заведовал Домом культуры и собирал народные песни, мать хорошо пела, участвовала в любительских спектаклях в Доме культуры и передала сыну любовь к музыке. Тем не менее творческую профессию он выбрал не сразу – окончил радиотехникум, работал электриком, сторожем в детском саду, рабочим сцены.
В конце 1970-х гг. он переехал из Свердловска в Москву. На протяжении 6 лет Гостюхин работал мебельщиком-реквизитором в Театре Советской армии, пока наконец ему не предложили заменить на сцене заболевшего актера. Он ожидал, что после этого на его талант обратят внимание и наконец возьмут в труппу. Однако еще какое-то время ему приходилось все так же носить мебель и собирать декорации, потом ему предлагали роли в массовке, и только через 3 года пригласили на «Мосфильм» и утвердили на одну из ролей в «Хождении по мукам». С этого момента его актерская карьера пошла на взлет.
Своей второй родиной актер считает Беларусь. Во-первых, предки его матери были родом из Витебской губернии, во-вторых, он не раз приезжал туда на съемки. Во время работы над фильмом «В профиль и анфас» Гостюхин познакомился с гримером Светланой, ради которой решил кардинально изменить свою жизнь.
Актер не раз признавался, что всю жизнь восхищался французской певицей Мирей Матье, которая производила на него «колоссальное впечатление». Когда он был студентом, артистка приехала в СССР на гастроли. Узнав о ее выступлении в Театре эстрады, Гостюхин под видом электрика прорвался к ней в гримерку. Позже он вспоминал: «Меня постоянно останавливали спецслужбы, но я объяснял, что лампочку у Мирей Матье надо заменить. В результате она подписала мне свою фотографию, а я, ни слова не знавший по-французски, поцеловал ей ручку. Большего счастья, наверное, у меня тогда в жизни не было».
Гостюхин говорил, что его любимый типаж женщины – Мирей Матье, и его жена Светлана, по его мнению, была чем-то на нее похожа. Когда он встретил ее на «Беларусьфильме», влюбился с первого взгляда и ради нее переехал в Минск, оставив в Москве и семью, и блестящие актерские перспективы. Так Мирей Матье стала косвенной причиной того, что распался его предыдущий брак и актер обрел вторую родину. При этом любовь к Беларуси оказалась долговечней их любви со Светланой – через 18 лет брак распался. Со своей новой семьей он остался жить в Беларуси. С тех пор он часто приезжал сниматься в Москву и Ленинград, но называл Минск родным городом, который он не променяет ни на один город в мире.
Из более 100 сыгранных киноролей сам актер выделял свою работу в историческом сериале «В лесах и на горах» и военной драме «Старшина», но «шлягером своей жизни» называл несколько сезонов сериала «Дальнобойщики». Хотя и до, и после этого он появлялся на экранах в десятках разных образов, миллионы зрителей больше всего полюбили его шофера Иваныча. Когда в 2000 г. вышел первый сезон сериала, на актера обрушилась всенародная популярность: он даже не мог больше сходить в магазин – его на каждом шагу останавливали со словами «привет, дальнобойщик!»
К тому моменту Гостюхин сыграл уже более 50 ролей в кино, и все они были разноплановыми. Знаковыми для него стали фильмы «Хождение по мукам», благодаря которому 28-летнего актера наконец заметили режиссеры, «Восхождение», где он сыграл свою первую главную роль, «В поисках капитана Гранта», где Гостюхин создал блестящий образ майора Мак-Наббса. Но несмотря на такую успешную актерскую карьеру и постоянную востребованность, он признавался, что «Дальнобойщики» открыли для него второе дыхание в кино «после чернушного перестроечного кинематографа». Вместе с его партнером по съемкам Владом Галкиным они сразу нашли общий язык и, по словам Гостюхина, «буквально купались в материале».
Очевидно, этот образ получился таким объемным и реалистичным благодаря тому, что был очень близок самому актеру. Эту роль сценаристы писали специально под него. Гостюхин не любил сериалы, но когда получил сценарий первых пяти серий, узнал в этом герое черты своего характера и дал согласие на съемки. О своем Иваныче Гостюхин говорил: «Таких миллионы. Иваныч мужик простой, из той жизни, но ему приходится приспосабливаться к новому времени». Актер и сам долгое время не мог привыкнуть к новой реальности после распада СССР и считал себя человеком «из той жизни».
Водить грузовик актер научился еще в конце 1970-х гг., когда сыграл шофера в фильме «Случайные пассажиры», но к моменту начала съемок в «Дальнобойщиках» прав у него еще не было. Большинство сцен сериала снимали не в настоящей кабине КамАЗа, а в специально сооруженной ее копии, стоявшей на платформе на колесах. Эту конструкцию возил тягач с камерами и софитами. Именно Иваныч подтолкнул актера к решению сдать на права – Гостюхину было стыдно играть шофера, при этом не умея профессионально водить машину.
В наши дни все свободное время Гостюхин проводит в Витебской области на даче, которую называет «мой небольшой белорусский рай». Он рассказывает: «Мой дом на границе с Литвой. Уникальное место, напоминает мне родной Урал. Здесь восемь озер, речка рядом. Выхожу на крыльцо – озеро, лес, полный грибов и ягод. Зимой – лыжи, летом – лодка. В кринице – родниковая вода. Приезжают жена, друзья». И после 70-ти он остается все так же востребован в профессии и продолжает много работать. В 2020 г. актер снялся в сериале «Разбитое зеркало», в этом году готовятся к выходу три проекта с его участием: комедийный сериал «Жена олигарха», сериал «Чудотворная» и фильм «Обратный билет».
Свое настоящее личное счастье актер смог найти только в зрелом возрасте: Почему Владимир Гостюхин был вынужден в 50 лет начать жизнь сначала...
|
Как пожарить рыбу,чтобы не испачкать всё вокруг... |
Пожарить рыбу не запачкав печь и сковороду — реально. Этот способ подойдет практически для любой рыбы: скумбрии, минтая, мойвы, горбуши, дорада. В нашем видео мы жарили сибас. Для жарки рыбы необходима всего лишь пергаментная бумага.
Метод достаточно прост:
1. Подготовить рыбу, смазать ее растительным маслом. Добавить соль и специи.
2. Застелить дно сухой сковороды пергаментной бумагой и смазать ее растительным маслом.
3. Выложить рыбу на пергамент и накрыть вторым слоем пергаментной бумаги.
4. Жарить с обеих сторон не разворачивая бумагу.
Рыба получается сочная и хрустящая...
|
Деньги для Гитлера... |
Служба внешней разведки РФ рассекретила несколько важных документов, свидетельствующих о финансировании Западом Гитлера и его связях с ним. Они опубликованы в новом сборнике «Служба внешней разведки Российской Федерации. Документы и свидетельства».
Среди документов ― шифр-телеграмма, отправленная 12 апреля 1945 года из Лондона в Москву. В ней говорилось об операции вице-президента Имперского банка фашистской Германии Эмиля Пуля по доставке в соляные шахты вблизи Брюсселя огромного количества слитков золота, собранного с узников концлагерей.
«Этот Пуль был не только вице-президентом Рейхсбанка, но одновременно членом совета директоров Банка международных расчетов Швейцарии, ― прокомментировал эти документы доктор политических наук, профессор Игорь Панарин на своем YouTube-канале. ― Это одна из сегодняшних ключевых структур ― круче, чем Федеральная резервная служба США. А учредителями этой финансовой структуры, которая располагается в Швейцарии, были Имперский банк фашистской Германии, Банк Англии, а также частные американские банки во главе с банкирским домом Моргана. И наибольшая активность этого банка была зафиксирована в годы Второй мировой войны, когда общая сумма проведенных через него операций достигла 500 млрд долларов, это четыре пятых золотого запаса Третьего рейха. Вот это все было в шифр-телеграмме», ― отметил Панарин.
Информационная бомба
Шифр-телеграмма, отправленная 12 апреля 1945 года, помечена оперативным псевдонимом «Боб». «Немецкие армии, ― указывалось в шифровке, ― на западном фронте отступают по договоренности с союзниками, состоявшейся в Швейцарии, куда недавно приезжали немецкие генералы для переговоров с англо-американцами. По этой договоренности немцы открыли фронт союзникам, но будут продолжать сопротивление на востоке, чтобы не допустить в Берлин Красную Армию».
«Захваченное американцами немецкое золото в Брюсселе доставлено в соляную шахту за 36 часов до прибытия туда американских войск. Шахта охранялась специальной немецкой охраной, от которой американцы получили сообщение о местонахождении золота. Золото было передано американцам вице-директором Рейхсбанка, якобы специально командированным для этой цели из Берлина», ― указывалось также в шифровке.
Эта «информационная бомба», указал Панарин, осталась без должного внимания мировых СМИ, хотя, к примеру, Банк Англии еще в 1932 году финансировал избирательную кампанию Гитлера, и «фактически с помощью денег британского государственного банка Гитлер и пришел к власти».
Третьей составляющей «спонсорского треугольника» стали Морганы ― одна из старейших и крупнейших финансовых групп США, имевшая отношение к британской разведке.
Свидетелей ликвидировали
Разрозненные свидетельства о финансировании Западом Гитлера и той помощи, которую ему оказали англичане и американцы, чтобы он смог прийти к власти, поступали уже давно.
Еще на Нюрнбергском процессе экс-президент Рейхсбанка и министр экономики Ялмар Шахт предложил посадить на скамью подсудимых не только германских нацистов, но и тех, кто вскормил Третий рейх. Он упомянул при этом американские корпорации «Дженерал моторс» и «Форд», а также персонально управляющего Банка Англии Нормана Монтегю.
Но американцы оперативно заключили с ним сделку, пообещав, что если он будет держать язык за зубами, то получит свободу. И, вопреки протестам советских юристов, Международный военный трибунал полностью оправдал Шахта.
Как считают историки, многие тайны англосаксонской помощи Гитлеру на его пути к власти унесли с собой в могилу два человека ― швейцарский финансист Вильгельм Густлофф, которого Шахт называл «бессменным посредником» между английскими и американскими корпорациями, с одной стороны, и нацистами ― с другой, и казначей нацистской партии НСДАП Франц Шварц. Оба кончили плохо. Густлофф был убит в 1936 году в швейцарском Давосе неким студентом. А обергруппенфюрер СС Шварц, которого 2 декабря 1947 года должны были отпустить из фильтрационного лагеря в Регенсбурге, на свободу так и не вышел. По всей видимости, его отравили: позавтракав, он внезапно почувствовал себя плохо и вскоре умер, как было официально объявлено, «из-за проблем с желудком». А еще раньше в апреле 1945 года Шварц сжёг в штаб-квартире НСДАП в Мюнхене все финансовые документы, которые могли бы скомпрометировать представителей стран Запада. Он рассчитывал на снисхождение, но просчитался.
Разоблачения Джакомо Препарата
Но историкам всё же удалось раздобыть свидетельства англосаксонского спонсорства Гитлера и его приспешников.
Итальянец Гвидо Джакомо Препарата, много лет посвятивший изучению связей нацистов с деловыми кругами Лондона и Вашингтона, назвал имена тех, кто привёл нацистов к власти в Германии и убедительно доказал, что большая часть денежных средств нацистской партии имела иностранное происхождение.
Американские финансовые кланы Морганов и Рокфеллеров через банк Chase National продвигали акции IG Farbenindustrie и ряда других германских химических заводов на Уолл-стрит, а банк Диллона и Рида ― Vereinigte Stahlwerke Альфреда Тиссена.
«К 1933 году, когда с неопровержимой ясностью стало понятно, что компания AEG финансировала Гитлера, ― писал Препарата, ― 30% акций принадлежали её американскому партнёру ― General Electric. Таким образом, полагает историк, «на протяжении 15 лет, с 1919 по 1933 год, англосаксонская элита активно вмешивалась в германскую политику, имея намерение создать мракобесное движение, каковое можно было бы впоследствии использовать как пешку в большой геополитической интриге. Не Англия с Америкой создали гитлеризм, но именно они создали условия, в которых только и мог появиться этот феномен», ― сделал вывод итальянский исследователь.
Тайное соглашение
В январе 1932 года состоялась встреча Гитлера с британским финансистом Норманом Монтегю. Как полагает академик Академии военных наук Юрий Рубцов, между ними «было заключено тайное соглашение о финансировании нацистской партии НСДАП».
«На этой встрече, ― пишет Рубцов, ― присутствовали также и американские политики братья Даллесы, о чём не любят упоминать их биографы». Один из братьев, Аллен Даллес, стал потом главой американской разведки. Как утверждают сегодня историки, именно он лично контролировал все американские денежные потоки, стекавшиеся в Рейх, начиная с гитлеровской избирательной кампании 1930 года. Её, кстати, наполовину профинансировала IG Farbenindustrie, к тому времени уже находившаяся под контролем Standard Oil Рокфеллеров.
Другой исследователь истоков финансирования Гитлера, Йоахим Фест, писал: «Осенью 1923 года Гитлер съездил в Цюрих и вернулся оттуда, как говорили, "с сундуком, набитым швейцарскими франками и долларовыми купюрами". То есть накануне попытки "пивного путча" кто-то выделил будущему фюреру солидную сумму в валюте».
Полагают, что этот «кто-то» был не кто иной, как Генри Детердинг, глава англо-голландского концерна Shell, который и позже финансировал Гитлера через Вильгельма Густлоффа.
«С 1924 года, ― писал Йоахим Фест, ― симпатизирующие Гитлеру промышленники и финансисты (Тиссен, Фоглер, Кирдорф и Шрёдер) тайно выдавали значительные суммы нацистам. При этом руководство штурмовиков и партийные функционеры получали зарплату в валюте». Но Фоглер и Шрёдер были скорее не германскими, а американскими бизнесменами ― свои капиталы они зарабатывали преимущественно за океаном. Среди спонсоров Гитлера был еще и глава IG Farbenindustrie Макс Варбург ― родной брат директора Федерального резервного банка Нью-Йорка Пола Варбурга. Или Карл Бош, возглавлявший германское подразделение Ford Motor Company.
Сам Генри Форд в конце 20-х-начале 30-х годов щедро подкармливал НСДАП: на сей счёт сохранились письменные свидетельства. За это Гитлер наградил его большим крестом Немецкого орла ― высшей наградой рейха. Орден вручил германский консул 30 июля 1938 года в Детройте на праздничном обеде, на котором присутствовало порядка полутора тысяч именитых американцев. Форд, как говорят, при этом так растрогался, что даже всплакнул. После этого он взял на себя полное финансирование гитлеровского проекта «народного автомобиля» концерна Volkswagen.
Как вскармливают нового монстра
Связи Форда и Гитлера не прервались даже во время войны. К тому времени в США был принят закон, запрещающий всякое сотрудничество с гитлеровцами, но Форд и ухом не повел. В 1940 году он отказался собирать двигатели для самолётов воюющей с Германией Англии, а во Франции его новый завод начал выпуск авиадвигателей для гитлеровской люфтваффе.
В 1940 году европейские филиалы Форда безвозмездно поставили Гитлеру 65 тыс. грузовиков. А в оккупированной Франции фордовский филиал продолжал производить грузовики для вермахта, а другой филиал, в Алжире, снабжал гитлеровского любимца Роммеля грузовиками и бронетехникой. Кстати, в конце войны, когда союзная авиация разбомбила германский Кёльн, нетронутым остались лишь несколько зданий автозавода Форда.
Другой американский автогигант General Motors владел одним из крупнейших германских автоконцернов Opel, производивших армейские грузовики модели Blitz. На базе этих машин создавали т.н. газенвагены ― газовые камеры на колёсах. К началу Второй мировой совокупные вклады американских корпораций в немецкие филиалы и представительства составляли около 800 млн долларов ― колоссальные для того времени деньги.
И вот одна характерная деталь. В 1931 году журналистка американской газеты Detroit News, приехавшая в Германию, чтобы взять интервью у перспективного политика Адольфа Гитлера, увидела над его рабочим столом портрет хорошо ей знакомого человека ― Генри Форда.
«Я считаю его своим вдохновителем», ― охотно пояснил Гитлер.
Да, США и Англия потом вступили в войну с гитлеровской Германией, когда созданный ими монстр нацизма вышел из-под контроля. Но это ничуть не умаляет того факта, что они сами этого монстра вскормили, чтобы натравить его на СССР.
Как сегодня они же вскармливают другое чудовище неофашизма у наших границ ― бандеровцев, захвативших власть на Украине. И у главарей этого режима наверняка висит над столом фотография Степана Бандеры ― прислужника Гитлера...
|
А если «Северный поток-2» не достроят? |
Завершение строительства 160-километрового участка трубопровода «Северный поток-2» снова откладывается. Дочка «Газпрома» — компания Nord Stream 2 AG сообщила, что укладка двух ниток в исключительной зоне Дании продлится до конца сентября 2021 г. Ранее крайним сроком запуска проекта назывался апрель.
Вместе с тем зампред правления «Газпрома» Фамил Садыгов заявил, что главное не в сроках реализации: «Для нас важен запуск самого проекта, и мы это действительно свершим». Именно на такой исход этого грандиозного мероприятия надеется, без преувеличения, и вся страна. Народ прекрасно понимает, что на кону стоит престиж России как великой державы. Впрочем, ставки намного выше.
Именно США, ЕС и Россия определяют сегодня и архитектуру, и динамику развития газового рынка Европы, при этом Вашингтон и Брюссель используют далеко не рыночные методы конкуренции.
Только за период с 5 января 2020 г. по 10 января 2021 г. в отношении России насчитывается 93 санкционных эпизода. Наиболее частый инициатор таких событий — США (47 эпизодов), затем Европейский союз — 22 эпизода. Сюда же можно добавить действия отдельных стран-членов ЕС, среди них — Германия (шесть событий), Финляндия, Эстония, Латвия — по одному. 44 санкционных эпизода связаны с Украиной, минимум 10 эпизодов со строительством трубопровода «Северный поток-2», остальные с т.н. правами человека, кибербезопасностью и т.д. Но, по сути своей, все запреты направлены на то, чтобы если и не «похоронить» второй северный газопровод, то, как минимум, остановить его завершение. США якобы во избежание санкционного давления союзников по НАТО призывают европейские фирмы выйти из проекта. Напомним, что в Америке принят ряд законов, в том числе «О противодействии противникам Америки через санкции» (CAATSA) и «О защите европейской энергетической безопасности» (PEESA), не только разрешающих, но и обязывающих власти (президента, например) налагать запреты на «непокорных».
Вообще-то, СССР/РФ всегда приходилось жить под санкционным прессингом Запада. Рестрикции против наших газопроводов тоже имеют давнюю историю. США расценивали продвижение СССР на нефтегазовом рынке Европы как «военную угрозу».
Так, в ноябре 1962 г. подготовленный США проект эмбарго на поставку труб большого диаметра для строительства газопровода «Дружба» в СССР был одобрен НАТО. Реализация газопровода отложена на год. И первая очередь «Дружбы» строилась из труб, производство которых было налажено в СССР. Позднее под давлением европейских производителей этот запрет был полностью снят. Поставки газа начались 1 октября 1973 г.
В 1981 г. администрация президента Р. Рейгана ввела санкции против СССР, стремясь воспрепятствовать строительству газопровода Уренгой-Помары-Ужгород, который был самым масштабным проектом в мире. Тогда американцы наложили столько запретов, что только их перечень займет десятки страниц. Западногерманское, французское, британское, итальянское правительства поддержали своих производителей, объявив американские санкции незаконными. После того как европейские компании поставили в августе 1982 г. нефтегазовое оборудование в СССР, США ввели против них специальные санкции. Тем не менее в результате переговоров с представителями европейских правительств президент США Рональд Рейган 13 ноября 1982 г. объявил об отмене эмбарго.
Удивительно но, как видим, в те времена Евросоюз, точнее — его прообраз, был более независим, чем нынешний. В него входили три европейских сообщества — Европейское объединение угля и стали (Франция, ФРГ, Италия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург ), Европейское экономическое сообщество (Великобритания, Греция, Дания, Западная Германия, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Франция) и Европейское сообщество по атомной энергии, которые в 1967 г. объединились в Европейские сообщества (ЕС). Возможно, их формальная независимость друг от друга позволяла им и в отношениях с Большим братом в определенных ситуациях сопротивляться и отстаивать свою позицию. И еще один важный фактор бывшей европейской самостоятельности: в составе ЕС не было таких яростных русофобов, как Польша и Прибалтика. Они обладают правами наравне с теми государствами, которые дотациями обеспечивают им безбедное существование. В ответ неблагодарные «содержанки» активно проводят проамериканскую политику, противодействуя странам-донорам, прежде всего, Германии и Франции, в их стремлении к реальной суверенности. Правду говоря, плюют в кормящую их руку. Есть основания полагать, что в ближайшей перспективе благотворительность «старой» Европы закончится.
Но вернемся, как говорится, к нашим баранам. Тем более что примеры из недавнего прошлого приобрели необычайную актуальность для европейской современности. Европарламент (ЕП), обладающий ныне в определенных случаях полномочиями на законодательную инициативу, имел тогда совещательный голос и единственное право — рекомендовать. Авторитет его был настолько низким, что, например, немцы отзывались о нем так: («Hast du einen Opa, schick ihn nach Europa»). Что в переводе означает: «У тебя есть дедушка (нем. Opa), пошли его в Европу». В общем — пошли его… (Не правда ли, очень созвучно варианту движения Украины в Эуропу?) А сегодня Европарламент (ЕП) в связи с уголовным делом «берлинского пациента» принимает резолюцию с требованием остановить строительство трубопровода «Северный поток-2» и ввести антироссийские санкции. Это требование было направлено совету Евросоюза, и санкции уже приняты. Но на этом «творческая» мысль в ЕП на закончилась.
Как сообщал журнал Der Spiegel («Зеркало», ФРГ), председатель фракции «Европейской народной партии» (крупнейшей в Европарламенте), Манфред Вебер предлагает обратить газопровод против России и использовать его в качестве рычага во внешней политике.
«Газопровод помогает системе Путина оставаться экономически стабильной, а её политика в основном направлена против ЕС и его государств», — твердит он. Но поскольку правительство ФРГ не намерено останавливать строительство трубопровода, Брюсселю необходимо использовать его «в качестве рычага во внешней политике», то есть как средство для принуждения российских властей к «коррекции» курса.
Вебер фактически поддержал идею главы Мюнхенской конференции Вольфганга Ишингера, который сказал: «Если российское руководство не вернется к партнерскому сотрудничеству, то трубопровод не сможет работать в полной мере». И подчеркнул: «Тогда это будет ответственность Кремля». Тем не менее он должен был признать: «Нравится это кому-то или нет, но Германия и другие европейские страны еще долгие годы будут нуждаться в российском газе». Ранее министр охраны окружающей среды ФРГ Свенья Шульце в интервью газете Welt am Sonntag заявила, что если Германия остановит строительство газопровода «Северный поток-2», то может возникнуть угроза столкновения с требованиями о возмещении ущерба в международных арбитражных судах. Она также отметила: «Мы не можем сразу отказаться от угля, от атомных электростанций, от газа. Нам будет нужен газ и в этом, и в следующем десятилетии».
В последнем менее всего заинтересованы США. Еще в сентябре 2018 г, когда министр энергетики США Рик Перри приезжал в Москву на переговоры с министром энергетики России Александром Новаком, издание «Коммерсант» попыталось выяснить у Перри, от чего зависит решение о санкциях против нового газопровода. (До американских санкций, отметим, оставалось немногим более года.) Объяснения причин введения разного рода антироссийских рестрикций показались несколько путаным и потому не понятным не до конца. Сегодня подоплека американской санкционной политики видна достаточно четко. Процитируем пару ответов министра, проливающих свет на действия США. Ответ первый: «США неоднократно подвергали жесткой критике действия России, в частности, ее вторжение на Украину. Мы считаем такое поведение неприемлемым». Ответ второй: «Беспокоит нас и вопрос транзита. Россия явно намерена наказать Украину». Ответ третий: «Послушайте: мы — граждане мира. Мы лидеры в энергетической сфере. США не могут сказать: "Делайте что хотите, нам все равно, главное, что мы продолжаем зарабатывать деньги". Мы будем твердо отстаивать принципы цивилизованного поведения”».
Если американцы начинают говорить о демократии, безопасности, деньгах и принципах некоего «цивилизованного поведения» — отнюдь не о нормах международного права, то, вероятно, скоро будет война. Как в случае с Югославией, которую они бомбами стерли с лица Земли. Они всегда действовали топорно, утверждая свои порядки силой оружия.
В этот раз американцы пугают Европу новыми санкциями по закону об обеспечении энергетической безопасности Европы в рамках оборонного бюджета на 2021 финансовый год. На этом фоне «Газпром» публично допустил возможность того, что газопровод не будет сдан в эксплуатацию.
Немецкая компания Uniper еще в конце прошлого года также допускала, что «Северный поток-2» никогда не будет достроен. Инвесторы, предупреждает Uniper, должны быть готовы к тому, что потеряют 700 млн долл., которые были вложены в проект. «Главным риском для завершения проекта являются действующие и потенциальные санкции США», — говорится в отчете компании за 2020 г. От такого развития событий сильнее всех пострадает Европа. На это и направлены все действия США, поскольку именно Европа — главная цель американцев в борьбе против «Северного потока-2». Этому газопроводу отведена роль прикрытия, ширмы, дымовой завесы для большой геополитической игры, которую развернули на евроатлантическом пространстве Соединенные Штаты.
Потенциально европейский рынок газа для США действительно очень привлекателен. Но все портит дешевый трубопроводный газ из России. Решить эту проблему можно с помощью двухходовой схемы: «похоронить» «Северный поток-2» и остановить украинский транзит. Но даже при успехе такого рискованного для Европы дела у американских компаний — не США, подчеркиваю, так как никакого американского СПГ нет, есть СПГ, добытый в Америке, — у них нет даже физической возможности поставлять в Европу газ в достаточном количестве. Европейский рынок — это где-то под 600 млрд «кубов», доля «Газпрома» — 200 млрд. Чтобы вытеснить российскую компанию, им понадобится увеличить поставки минимум на 100 млрд. В СПГ это где-то 70 млн тонн. Немыслимые объемы. Например, Ямал-СПГ — это немногим больше 18 млн тонн в год. Строящийся рядом Арктик СПГ-2 — менее 20 млн тонн. Сложим, разделим, умножим — и уже такая простая арифметика оставляет полный «пшик» от всей газовой экспансии США в Европу. А ведь кроме больших денег нужен еще и большой флот.
Проект непрерывных поставок американского СПГ в Европу потребует десятков морских газовозов. Кстати, шестинедельный круговой рейс только одного танкера СПГ из Мексиканского залива в Северную Европу в конце февраля обходился в 2,4 млн долл. Сколько это будет стоить в дальнейшем, точно сказать трудно, но явно, что где-то в этих же пределах. Но главное — танкерный флот нужно еще построить, а свободных верфей под такие объемы в мире нет. Вопрос: а в чем тогда смысл всех американских поползновений? Впечатление такое, будто США втягивают в блеф геополитических масштабов не только Россию, но и Европу.
Если отбросить все заявления США о намерениях очистить Европу от российского газа, заменив его американским, состоящим из «демократических молекул», то реалии говорят о том, что заокеанские компании все годы серьезно даже не пытались зайти на европейские рынки.
И отсчет следует вести от т.н. газовых войн с Россией, которые развязала Украина «оранжевого периода», начиная с 2005 г. Задача конфликтов заключалась в том, чтобы продемонстрировать Европе значимость украинских маршрутов, как западного, так и южного, контроль над которыми уже тогда перешел к Вашингтону.
Именно за сохранение украинского маршрута и ведет, прежде всего, борьбу Америка, в противодействие с которой включилась не только Россия, но и европейские страны-потребители российского газа, хотя на словах декларируют обратное (вынуждены, но — слава Украине!). По сути, для США эта борьба стала смыслом всей санкционной политики. И не надо думать, будто Вашингтон столь самозабвенно защищает интересы «молодой украинской демократии», как наивно полагают в Киеве. Отнюдь нет. США, таким образом, утверждают свое право на газовый «вентиль», которым в мгновение ока можно перекрыть газовый поток в Европу, что практически означает в Германию. Яснее ясного: если вы контролируете энергопоставки в Германию и Европу, значит, вы контролируете Германию и Европу. Это давняя и беспроигрышная игра янки — оседлать ключевые транспортные/инфраструктурные узлы (в данной ситуации украинские газопроводы) и угрожать «отсель» своим геополитическим конкурентам.
Но запуск «Северного потока-1» только на разрешенную ЕС половину своей мощности уже во многом снизил риски транзита для России и упрочил стабильность европейских рынков.
Реализация проекта СП-2 позволит России исключить из европейского транзита такого несамостоятельного участника, как Украина. Именно поэтому «Северные потоки» — это, прежде всего, не российский, а немецкий проекты.
И не кажется ли странным, что в то время как против строительства «Северного потока-2» выступает все «прогрессивное человечество», включая различные международные экологические организации, в отношении того же «Турецкого потока» не было никаких протестов. Очевидно, причина не в «русском» газе, несмотря на то, что в европейском импорте углеводородов он имеет долю от 30% до 40%. (Хотя это тоже «происки» Путина!). Газ из России был, есть и будет в Европе, и от этого факта никуда не денешься.
Главное, что вызывает гнев Большого заокеанского брата и его клевретов в Европе, — это маршруты поставок, которые, соединяя Москву, Берлин и Вену, реально делают российский газ основой их экономической мощи, соответственно, геополитическим инструментом в противодействии неоколониальным прожектам США. Скажем даже так: в случае с СП-2 возникают серьезные предпосылки для российско-немецкого сближения, чего больше всего опасается Вашингтон. Именно потому англосаксам всегда было так важно создавать между Россией и Центральной Европой некий буфер из русофобствующих стран-прокладок (сегодня это Польша и Украина; Литва, Латвия, Эстония; Вышеградская четверка плюс Украина), которые полностью контролируются Вашингтоном, Лондоном и частично даже весьма отдаленными от Европейского континента Оттавой и Канберрой. Таким образом, атака на СП-2 — это не только попытка нанести урон экономике России и Евросоюза, затормозить упрочение Германии в роли главной европейской державы и центрального европейского газового хаба, но и активное противодействие потенциальному германо-российскому континентальному союзу. Как отмечала газета Financial Times загвоздка в том, что «Северный поток-2» — это труба, соединяющая напрямую Россию и Германию.
Заметим, недавно государственный департамент США признал, что Вашингтон выступает против «Северного потока-2» только из-за геополитики. По словам представителя ведомства Неда Прайса, Штаты обеспокоены тем влиянием, которое он обеспечит России. Ранее пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки рассказала об отношении президента США к этому газопроводу. По ее словам, президент Байден считает проект «плохой сделкой», поскольку якобы он «разделяет Европу, подвергает Украину и Центральную Европу манипуляциям со стороны России». Между тем, даже закрыв проект СП-2, американцы не вытесняют «Газпром» с европейского рынка. У российской компании подписаны многолетние контракты (до 2030-2040 гг.) и она будет их выполнять в любом случае, в чем не менее заинтересованы и ее партнеры.
Закрытие СП-2 отнюдь не уменьшает доли «Газпрома» на европейском рынке, а предполагает всего лишь отказ от конкретного маршрута поставок. Не будет этого маршрута, придется пользоваться украинской «трубой». Ну, а здесь на «кране» твердо лежит рука Вашингтона.
Потому завершение строительства СП-2 и отказ США от жесткого сопротивления проекту означает их согласие с новым геополитическим раскладом в Европе. На что они не пойдут. Таким образом, ситуация вокруг «Северного потока-2» становится долгоиграющей, и на первый план выходят такие вопросы, которые раньше имели теоретическое значение. Главный из них: кто и сколько заплатит за срыв строительства газопровода?
Крах проекта поставит в затруднительное положение крупнейшие энергетические концерны не только Германии, но и ЕС, что приведет к потерям, которые составят условные 9-10 млрд долл. в год. Кроме того, как заявил в интервью газете Die Welt глава комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст (Левая партия), в случае заморозки проекта в немецкие суды поступят иски от компаний — участниц строительства на сотни миллиардов евро, возможно также прекращение 50-летнего энергетического сотрудничества Германии и России. Отказ Берлина от «Северного потока – 2» сильно испортит репутацию ФРГ: на проект уже потрачено 12 млрд евро, причем половина вложений приходится на иностранные инвестиции. Однако сумма компенсаций окажется в разы больше, поскольку к оплате будут предъявлены также суммы неполученной прибыли. Работы юристам будет невпроворот, так как в проекте участвуют свыше 120 компаний более чем из 12 стран, и примерно половина из них немецкие. Таким образом, отказ от проекта окажется намного дороже, чем его реализация.
Сделать крайней Россию не получится, так как проект был одобрен регуляторами стран ЕС, через воды которые труба проходит в Балтийском море, — Финляндией, Швецией, Данией и Германией.
Об этом напомнил, согласно той же Die Welt, председатель Восточного комитета германской экономики Оливер Хермес, предупредивший, что за срыв столь масштабного проекта придётся платить немецким налогоплательщикам. Вырастет также и безработица. Даже такой сторонник трансатлантической солидарности, как председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер, вопиет: «Если вы заблокируете этот проект, вы сами выстрелите себе в ногу. «Северный поток-2» затрагивает интересы Германии, Австрии, западных компаний».
Это глас вопиющего в пустыне. Один из множества подобных голосов, которые в Европе пока не слышат. По данным Министерства экономики и энергетики Германии, за шесть последних лет только ФРГ под предлогом санкций заморозила активов россиян и российских компаний в общей сложности на 1,8 млн евро. Потеря, в общем-то, невелика. Но при этом падение товарооборота между Германией и Россией на фоне санкций составило почти 20 млрд евро — с 67,7 до 48 млрд. И вот это уже крайне неприятный факт. Как отмечает депутат фракции «Альтернатива для Германии» в бундестаге ФРГ Антон Фризен, введение санкций принесло плачевный результат для Берлина и обернулось сокращением «тысяч рабочих мест». В то же время «полная и быстрая» отмена ограничений, напротив, могла бы стать своеобразной «программой восстановления экономики» страны.
Работайте, господа, работайте: в Кремле ясно дали понять, что новые санкции США не смогут достичь своих целей, а только ухудшат и без того напряженные отношения не только с Россией, но и странами Европы. Россия сделала свой выбор. Теперь слово за Европой...
|
Нам грозит экокатастрофа... |
Российские экологи предложили монгольской стороне провести совместную экспертизу гидротехнического проекта на реке Ульдза. С этим вопросом они обратились в феврале с.г. в Комитет ВПН ЮНЕСКО, поскольку на территории РФ, в пределах заповедника, река Ульдза впадает в Торейские озёра, имеющие статус водно-болотных угодий международной экологической значимости.
Данные проблемы обсуждались недавно и на Круглом столе в Чите. В форуме участвовали представители правительства Забайкальского края, руководство российской части Даурского заповеденика, главы двух районов и десятков поселений российско-монгольского приграничья, эксперты-экологи. По завершении этой конференции была принята резолюция, в которой отражены последствия создания плотины на Ульдзе. Обращение направлено в ЮНЕСКО, Минприроды РФ, а также монгольской стороне.
По инициативе Забайкальского края те же вопросы внесены российским министерством природы в повестку дня предстоящего 23-го заседания российско-монгольской комиссии по сотрудничеству. Дата его проведения уточняется.
Как отметил в ходе Читинского форума Вадим Кирилюк, заслуженный эколог России, реке Ульдза и Торейским озёрам, весомо влияющим на климат юго-восточного Забайкалья и на естественное плодородие сельхозпочв региона, «впрямую угрожает гибель от строящейся плотины в Монголии. Пострадает при этом экосистема и трансграничного Даурского заповедника, где река впадает в Торейские озёра, что чревато и социальными последствиями в регионе». По оценке эксперта, «пострадают также примыкающие монгольские земли с уникальной степной экосистемой. Потому обращение конференции направлено и к властям соседнего монгольского района».
Эти оценки были поддержаны всеми участниками конференции. В том числе — международной экологической коалицией «Реки без границ»: эта организация тоже направила соответствующие обращение в Комитет ВПН ЮНЕСКО.
Река Ульдза — небольшая по протяженности: не более 400 км. Общая площадь Торейских озёр тоже не «масштабная»: менее 900 кв. км. Вот уж, правда: мал золотник — да дорог! Ибо от состояния именно этих водных объектов зависит, не превратятся ли в солончаковую пустыню примыкающие земли, не накроет ли их бессрочная засуха. А эта примыкающая территория вовсе не миниатюрная: не меньше 20 тысяч кв. километров! Словом, не повторится ли здесь то, что случилось в 1980-х— начале 90-х гг. с бассейном Аральского моря, теперь уже бывшего, и с примыкающими к нему землями?
По данным пресс-службы правительства Забайкальского края (декабрь 2020 г.), Минприроды РФ взяло на контроль вопрос реализации гидропроекта на Ульдзе. В то же время, «никакой официальной информации о проведении исследований и намерениях монгольских партнеров по крупному водохранилищу в среднем течении реки Ульдза-Гол (монгольское название Ульзды — прим. И.Л.) в Минприроды РФ не поступало». Кроме того, министерство направило монгольской стороне запрос о планах реализации проекта, а в случае положительного ответа — попросило направить результаты исследований, подтверждающие безопасность реализации проекта для экологического состояния реки Ульдза и Торейских озёр. Ответа с монгольской стороны пока не поступило.
Обращения к монгольским соседям по гидропроекту на Ульдзе, повторим, уже были и до этого. В том числе и от приграничных российских поселений. По словам депутата Госдумы РФ от Забайкальского края В.Г. Позднякова (29.12.2020 г.), главы администраций восьми приграничных забайкальских поселений, они «ничего не слышали о планах по строительству плотины до начала работ в 2020-м году». Не было проведено никакой оценки воздействия её на окружающую природную среду и влияния на жизнь населения. Главы этих администраций ещё в конце декабря 2020 г. направили совместное обращение властям и населению соседнего региона Монголии. В ответ — тишина. Напомним, что активные протесты администраций Бурятии, Иркутской области, а также российских экспертов и волонтёров-экологов вынудили Монголию в 2019-м остановить сооружение ГЭС-каскада на северомонгольской Селенге, впадающей в Байкал (через Бурятию). Похоже, аналогичное противодействие теперь можно ожидать и в отношении нового проекта...
|
Этот день в авиации. 10 марта |
1910 - Первый полет ночью совершает француз Эмиль Обрун в Аргентине, на самолете Blériot. Обрун совершает два полета в темноте, каждый примерно в 20 км от Буэнос-Айреса и обратно.
1910 - Взлетел самолет «Луцкой-1». Информация о дате испытаний первой машины Луцкого весьма противоречива. В немецком справочнике Браунбека говорится, что они состоялись 9 марта 1910-го. В журнале "Flugsport" - 10 марта 1910 года.
Это был моноплан, несколько напоминавший самолет "Антуанетт", но имел необычно большие для того времени размеры (размах крыла - 18 м, площадь - 50 м2), вес (вместе с пилотом) составлял 950 кг - вдвое тяжелее, чем другие монопланы. Чтобы поднять такой тяжелый самолет в воздух (по данным журнала "Воздухоплаватель", аппарат был рассчитан на полет с пятью пассажирами), Луцкой установил на нем не один, как обычно, а два четырехцилиндровых двигателя Даймлер D4F мощностью по 55 л.с. Они располагались в фюзеляже и приводили в движение три пропеллера - один в носовой части фюзеляжа и два по бокам, в вырезах в передней кромке крыла.
Моноплан имел ферменный фюзеляж и подкрепленное расчалками крыло прямоугольных очертаний. В литературе по истории авиации имеется две фотографии с подписью "первый самолет Луцкого", однако показанные на них машины так отличаются друг от друга, что сказать точно, где действительно изображен описываемый, невозможно.
1912 - Начались испытания легкого многоцелевого самолета С-6А Сикорского.
1913 – родился Заслуженный лётчик-испытатель Николай Николаевич Аржанов.
1925 - Поднялась в воздух первая из шести лодок Southampton Mk I с деревянным корпусом. В течении 1925-1938 гг. летающие лодки "Southampton" находились на вооружении шести эскадронов RAF.
1931 - Взлетела первая модель учебного гоночного самолета Bernard HV-42, Антуан Пайяр. Это был одноместный поплавковый низкоплан, оснащенный специальным двигателем для гоночных самолетов Hispano-Suiza 'Special' мощностью 1000 л.с.
1932 - В Боинг Филд пилот Лес Тауэр впервые поднял прототип ХР-936, будущий истребитель Boeing P-26 Peashooter в воздух. В общей сложности фирма выпустила 139 "Пишутеров", включая прототипы. Но век "Пишутера" оказался недолгим - принятие на вооружение новых истребителей Северский Р-35 и Кертисе Р-36 быстро сделало Р-26 второсортным самолетом.
1936 - Совершил свой первый полет английский бомбардировщик Fairey Battle. Пилотировал машину К. Стэнилэнд.
1937 - Первый полет Hawker Henley. Построенный как легкий бомбардировщик самолет Henley, оснащенный двигателем Rolls-Royce Merlin I, был запущен в серийное производство в качестве буксировщика мишеней. 200 экземпляров должно было быть произведено компанией Gloster Aircraft.
1939 - Полетел первый сухопутный вариант Do.22L (D-OXWD), но заказов на самолёт не последовало.
1940 - На подмосковном аэродроме в Подлипках был проведен второй испытательный полет ракетоплана "РП-318-1" конструкции С.П.Королева с ЖРД Л.С. Душкина, пилотировал лётчик-испытатель Владимир Павлович Фёдоров.
1941 – первый испытательный полёт перед запуском в серию штурмовика Ил-2, (лётчик-испытатель Константин Константинович Рыков), авиазавод № 18 (г. Воронеж).
1943 - Состоялся первый полет прототипа (MM.530) многоцелевого истребителя Savoia-Marchetti SM.91 пилотируемого Альдо Моджи.
1945 – Бомбардировка японской столицы, проведённая Военно-воздушными силами США. В авианалёте участвовало 334 стратегических бомбардировщика B-29, каждый из которых сбросил несколько тонн зажигательных бомб и напалма. В результате образовавшегося огненного смерча пожары быстро распространились в жилых кварталах, застроенных деревянными зданиями. Погибло не менее 80 тысяч жителей, более вероятное число погибших — свыше 100 тысяч человек. Было потеряно 14 бомбардировщиков.
1945 - Состоялся первый полет американского серийного палубного истребителя F7F-3 Tigercat. Внешне от своих предшественников самолет отличался лишь увеличенным по высоте и площади вертикальным оперением, гораздо более серьезные изменения коснулись конструкции. На истребителе установили моторы Пратт-Уитни R-2800-34W мощностью 2100 л.с., с улучшенными высотными характеристиками, усилили конструкцию планера, а на месте кабины оператора установили дополнительный 300-литровый топливный бак, доведя суммарную вместимость топливной системы до 1720 л. Увеличен вес боевой нагрузки - теперь самолет мог нести под крылом 453-кг бомбы, а под фюзеляжем - 907-кг бомбу.
1946 - Совершил свой первый полет прототип Tudor Mk.II английского среднемагистрального пассажирского самолета Avro 689 Tudor. Он представлял собой представлял собой "вытянутую" модификацию Tudor 1 с фюзеляжем, увеличенным на 7.62 м в длину и на 0.3 м в диаметре. Это был 60-местный самолет, предназначенный для обслуживания коротких рейсов имперских авиалиний компании ВОАС. В этом варианте он назывался Avro 689, а проектировавшаяся для Британской европейской авиатранспортной компании BEA модель - Avro 699.
1947 - Состоялся первый полет самолета SAAB-21R с турбореактивным двигателем де Хэвилленд «Гоблин». Этот самолет является одним из немногих истории авиации, которые выпускались как с поршневым двигателем, так и с реактивным.
1954 - открылось регулярное воздушное сообщение Москва-Магадан. Рейс выполнялся на самолёте Ил-12 и полёт длился 48 часов. Авиарейсы совершались ежедневно с аэродрома на 13-м километре Колымской трассы. Сейчас на аэродроме Магадан-13 базируется ОАО «Магаданский авиаремонтный завод № 73 ГА».
1954 - С аэродрома Мясново под Тулой начался перелет советских десантных планеров Як-14 и буксировщиках Ил-12Д в Арктику. Перелётом, в том числе и подготовкой к нему, руководил инспектор ВТА, опытный лётчик Антон Антонович Гирко, а помогал ему инспектор по технике пилотирования К.Егоров.
1956 - На самолете FD2 был установлен рекорд скорости на расстоянии 15 км - 1821,4 км / час.
1956 - Бомбардировщик В-47 США с двумя ядерными бомбами на борту исчез во время полета. Он совершал беспосадочный перелет с авиабазы ВВС США во Флориде на базу ВВС «Ben Guerir» в Марокко. Были намечены две дозаправки топливом в воздухе. Первая прошла успешно, но со вторым самолетом-дозаправщиком бомбардировщик так и не вступил в контакт, как планировалось, над Средиземным морем. Несмотря на тщательные и обширные по площади поисковые работы, никаких следов самолета, ядерного оружия или экипажа найдено не было.
1959 - Совершен первый полет Х-15 на подвеске самолета Boeing NВ-52А. пилотировал X-15 Альберт Кроссфилд.
1959 - Первый полет американского сверхзвукового учебно-тренировочного самолета Northrop T-38 Talon.
Как первый сверхзвуковой самолет, который проектировался в качестве учебно-тренировочного, начиная со стадии эскиза, Т-38 добился существенного успеха и обеспечил себе продолжительную карьеру, главным образом, в составе американских ВВС. Созданный компанией Northrop как N-156T, учебно-боевой самолет Talon (англ. коготь) являлся побочным продуктом программы компании по разработке модели легкого истребителя (N-156F), результатом которой в будущем стал F-5 Freedom Fighter (англ. борец за свободу), продававшийся в достаточно больших объемах на экспорт.
Стоит отметить, что работа по созданию самолета Т-38 велась компанией по собственной инициативе, на свой страх и риск на протяжении двух лет, пока американские ВВС наконец-то не разработали проект требований именно на такой сверхзвуковой учебно-боевой самолет. К работе над самолетом инженеры компании Northrop приступили в середине 50-х годов прошлого века, работы велись на собственные средства. Целью работ было создание легкого истребителя с высокими летными характеристиками - N-156. Данный проект должен был открывать целое семейство самолетов, включая и сверхзвуковой учебно-тренировочный N-156T.
Первые 2 опытных образца самолета получили по два турбореактивных двигателя YJ58-GE-1 производства компании "General Electric". На последующих опытных экземплярах самолета, равно как и на серийных машинах, были установлены другие двигатели - J85-GE-5 с тягой 11,12 кН (1134 кгс) без форсирования и 17,12 кН (1746 кгс) в форсированном режиме работы. На самолете использовались боковые воздухозаборники - нерегулируемые, дозвуковые, с выдвинутой вперед верхней кромкой. Интересной была топливная система машины. Каждый из двух расположенных в центральной части фюзеляжа топливных баков, как правило, питал свой двигатель, но в случае необходимости существовала возможность подсоединения любого двигателя к любому баку. Установленная на самолете система питания позволяла двигателям работать даже при пикировании или "горке" под углом 90 градусов, в планирующем полете с углом скольжения 25 градусов, а также с набором некоторых ограничений при полете в перевернутом положении.
1964 – в СССР на вооружение принят разведывательный ИСЗ «Зенит-2».
1964 – В районе Магдебурга (ГДР) перехвачен и сбит американский самолет-разведчик Douglas RB-66 BB-542 (N 54-542) из 19 TRW (тактического разведывательного авиакрыла), базировавшийся на авиабазе Туль-Розьер (Франция) был сбит над территорией ГДР в 20 км от границы с ФРГ.
1967 – Первый пуск РН «Протон-К» (8К82К) с блоком Д и кораблем «Союз 7К-Л1» («Космос-146»). Ракета-носитель (РН) «Протон-К» была разработана на базе двухступенчатой РН УР-500 с некоторыми изменениями на второй ступени и с добавлением третьей и четвёртой ступеней. Это позволило увеличить массу ПН на низкой околоземной орбите, а также выводить космические аппараты на более высокие орбиты.
Этот пуск положил начало советской программе пилотируемого облёта Луны. Вследствие неотработанности РН «Протон-К» с блоком Д, из 11 попыток запусков РН «Протон-К» с 7К-Л1 только в шести пусках РН успешно отработала программу. Из этих пяти попыток только «Зонд-8» выполнил полностью успешный облёт Луны 11.08.1969 и возвращение на Землю.
1967 – в ТМКБ «Союз» создана двигательная установка 11Д79 для запуска космических кораблей к планетам Солнечной системы.
1970 - С космодрома Куру во Французской Гвиане, был осуществлен первый испытательный запуск новой французской РН "Диаман В" (Diamant №1). На околоземную орбиту были выведены научный французский экспериментальный спутник "Mika"/Диал-1" и западногерманский экспериментальный КА "Wika" - второй ИСЗ принадлежащий ФРГ. Впервые французской РН на околоземную орбиту выведен иностранный спутник. Первый орбитальный запуск ракеты космического назначения из Куру.
1978 – первый испытательный полёт истребителя Дассо «Мираж-2000» (Франция). Этот многоцелевой истребитель 4-го поколения создан фирмой Дассо-Бреге и явился продолжателем линии самолетов, разрабатывавшихся на фирме в 1960-1970-е годы. Решение о разработке этого истребителя, предназначенного для замены самолетов "Мираж"III, а в дальнейшем и F-1, было принято ВВС Франции 18 декабря 1975 г. В соответствии с контрактом требовалось создание перехватчика и истребителя завоевания превосходства в воздухе с возможностью многоцелевого применения.
1987 – мировые рекорды времени подъёма на высоту 9000 м (за 44,18 сек.) и 12000 м (за 55,54 сек.), лётчик-испытатель Николай Фёдорович Садовников на П-42 (Су-27). Рекорды не превышены до сих пор.
1995 - Запорожское Производственное Объединение «Моторостроитель» реорганизовано в АО «Мотор Сич».
2006 – согласованы контракты на поставку в Алжир российских вооружений на 7,5 млрд долл., в т.ч. 36 МиГ-29СМТ, 28 Су-30МКИ, 16 Як-130, 8 дивизионов ЗУР С-300ПМУ2 «Фаворит».
2006 – Скончался Алексей Петрович Якимов — Герой Советского Союза (22 июля 1966), заслуженный лётчик-испытатель СССР (1960), полковник (1955).
Долгое время был лётчиком-испытателем ОКБ А. Н. Туполева (в 1960—1971 годах — начальник лётной службы). Выполнил первый полёт и затем провёл испытания пассажирского самолёта Ту-114 (в 1957 году) и реактивного пассажирского самолёта Ту-104Е (в 1960 году). Участвовал в испытаниях бомбардировщиков Ту-16, Ту-95 и других типов самолётов; провёл испытания по дозаправке в воздухе Ту-16 и Ту-95.
За мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, полковнику Якимову Алексею Петровичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1966 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».Жил в городе Жуковский Московской области.Похоронен на Быковском кладбище в Жуковском...
2010 - Над Онежским озером потерпел катастрофу вертолёт Robinson R44, которым управлял его владелец, вице-президент Ассоциации пилотов и владельцев частных воздушных судов Дмитрий ("Ян") Мартынов. Пилот, а также находившаяся в вертолёте его супруга Марина, внучка Дмитрия Жимерина, погибли. Предполагается, что пилот, намеренно летевший на малой высоте, не смог правильно рассчитать высоту полёта, что привело к столкновению вертолёта с поверхностью льда.
2019 - Катастрофа Boeing 737 под Аддис-Абебой.
Авиалайнер Boeing 737 MAX 8 авиакомпании Ethiopian Airlines совершал плановый рейс ET302 по маршруту Аддис-Абеба—Найроби, а на его борту находились 149 пассажиров и 8 членов экипажа. Лайнер вылетел из аэропорта Боле в 08:37 EAT. Вскоре после взлёта пилоты сообщили о некоторых трудностях и запросили возвращение в аэропорт вылета, но в 08:44 (через 6 минут после взлёта) рейс 302 рухнул на землю около Дэбрэ-Зэйт (Оромия). Погибли все находившиеся на его борту 157 человек.
Выпуск самолетов Boeing 737 MAX приостановлен после двух авиакатастроф - этой и в ноябре 2018 года самолет этой же модели авиакомпании Lion Air упал через 11 минут после взлета, погибли 189 человек.
Руководство Boeing признало, что в обоих случаях на борту воздушных судов перед тем, как они разбились, имел место сбой в работе системы улучшения характеристик маневренности. После этого, по соображениям безопасности, эксплуатацию самолетов данной серии приостановили...
|
Свиные рёбрышки в духовке... |
Я всё же предложу свой вариант, может кому и пригодится. Рёбрышки получаются вкусные и мягкие, а мясо легко отделяется от косточек. Этот рецепт мне кажется наиболее удачным из всех, которые я пробовал. Т. к. по вкусу и своему виду рёбрышки очень похожи на те, которые жарятся на настоящем гриле...
Ингредиенты:
Свиные рёбра – 2 кг.
Маринад:
Томатный соус – 130 г.;
Соус барбекю – 100 г.;
Горчица дижонская – 35 г.;
Чеснок свежий – 10 г.;
Соль крупная – 2,5 ч.л. (или по вкусу);
Коричневый сахар – 15 г...
1. Свиные рёбра помыть, обсушить бумажным полотенцем. С внутренней стороны ребрышек снимите плёнку и разрежьте на куски по 15-20 см.
2. В подходящую ёмкость добавить томатный соус, соус барбекю, горчицу, соль, сахар, пропущенный через пресс чеснок. Все ингредиенты хорошо перемешать. Залить маринадом подготовленные рёбра и тщательно перемешать, чтобы маринад равномерно покрыл все рёбрышки. Накрыть крышкой или пищевой плёнкой и убрать в холодильник на ночь.
3. По истечении времени свиные рёбра переложить в рукав для запекания, завязать концы рукава, сверху проколоть несколько отверстий для выхода пара и запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 1,5 ч.
4. Затем разрезать рукав, слить лишнюю жидкость (она нам ещё понадобится). Температуру в духовке повысить до 190-200 градусов, и запекать рёбра по 15 минут с каждой стороны. Время от времени поливая соком. Ориентируетесь на особенности своей духовки...
|
Рецепты вкуснейших блинчиков... |
Блинчики невольно заставляют вас улыбаться, даже если вы еще не успели их попробовать. Вы знаете, что нужно купить в магазине для их приготовления, и вы знаете, что будет вкусно. Теплая высокая стопка настоящей радости и удовлетворения...
Как приготовить легкие, пышные блины на простокваше
Блин действительно должен быть особенным, чтобы выделяться из всего разнообразия, и этот рецепт – именно такой пример. Встречайте легкие, пышные блины, которые мы имели удовольствие приготовить и попробовать.
Ингредиенты:
10 столовых ложек сливочного масла, плюс еще для сковороды;
2 крупных яйца;
2 1/2 чашки муки;
2 столовые ложки сахара;
1 1/2 чайной ложки соли;
1 чайная ложка разрыхлителя;
1 чайная ложка пищевой соды;
2 чашки простокваши;
1/2 стакана молока...
Сладкие блинчики на картофеле
В этих блинчиках есть все, что вы любите: легкая и воздушная текстура, хрустящий краешек, хорошая порция сладкого картофеля и запах корицы.
Ингредиенты:
3 столовые ложки сливочного масла, плюс еще для сковороды;
2 1/2 чашки муки;
1 1/2 чайные ложки молотой корицы;
1 1/2 чайные ложки молотого мускатного ореха;
1 чайная ложка разрыхлителя;
1 чайная ложка пищевой соды;
1/2 чайной ложки соли;
2 крупных яйца;
2 чашки простокваши;
1/2 стакана молока;
2 столовые ложки коричневого сахара;
1 чашка пюре сладкого картофеля;
Кленовый сироп, для сервировки (по желанию);
Рубленые орехи пекан, для сервировки (по желанию).
Как сделать банановые блинчики из двух ингредиентов
Эти блины буквально сделаны из бананов. И яиц. Яйца и бананы, вот и все.
Ингредиенты:
1 спелый банан;
2 крупных яйца...
Пышные блины на простокваше
Эти толстые и пышные блины действительно особенные. Их уникальность – в упрощенном рецепте, к которому вы будете возвращаться снова и снова.
Ингредиенты:
2 1/2 стакана муки;
2 столовые ложки сахара;
1 1/2 чайной ложки соли;
1 чайная ложка разрыхлителя;
1 чайная ложка пищевой соды
2 больших яйца;
2 чашки простокваши;
1/2 стакана молока;
10 столовых ложек сливочного масла, расплавленного и охлажденного;
Рапсовое или арахисовое масло для жарки...
Голландский блинчик
Голландские блинчики – нечто потрясающее. Запекаясь в духовке, они сначала высоко поднимаются, а затем опускаются.
Ингредиенты:
2 крупных яйца;
1/2 чашки 2% молока;
1/2 чашки муки;
1/2 чайной ложки сахара;
1/2 чайной ложки соли;
2 — 3 столовые ложки несоленого сливочного масла...
Пышные блины на рикотте
В отличие от своих более плотных двойников на простокваше, блины на рикотте получаются более воздушными, да еще и со сливочным кремом внутри. Отличная альтернатива для вашего воскресного утра.
Ингредиенты:
1 чашка сыра рикотта;
1 стакан муки;
1/2 чайной ложки разрыхлителя;
1 1/2 столовые ложки сахара;
1/8 чайной ложки соли;
3/4 стакана молока;
2 яйца, разделенных на желтки и белки;
1/2 чайной ложки ванили...
Соленые блины с кабачком и морковью
Тертая морковь, кабачки и травы, думаю, эти блины вы полюбите не меньше тех сладких на простокваше.
Ингредиенты:
1 большой кабачок;
8 небольших морковок;
1 пучок зеленого лука;
3 зубчика чеснока;
1/2 пучка свежей петрушки;
Готовая смесь для блинов...
Как приготовить блины с луком-шалотом
Всего несколько ингредиентов и простой процесс приготовления — вам теперь не придется заказывать эти блинчики в китайском ресторане, ведь вы сможете приготовить их сами.
Ингредиенты:
2 1/2 чашки муки;
1 чашка теплой воды;
Масло для блинов: растительное или кунжутное;
Соль;
1 пучок лука-шалота...
Блины с кимчи
Хрустящие блинчики с ферментированной капустой из корейской кухни.
Ингредиенты:
1 чашка капусты кимчи;
1/4 чашки муки;
1/4 стакана рисовой муки;
1/2 чайной ложки соли;
2 луковицы;
Растительное масло для жарки...
Маленькие картофельные блинчики с зеленым чесноком и луком
Хрустящие снаружи и мягкие внутри, эти маленькие картофельные блинчики идеальны для макания в соусы.
Ингредиенты:
1/2 килограмма картофеля;
3 столовые ложки нарезанного зеленого чеснока;
2 столовые ложки измельченного лука;
1/2 чайной ложки соли;
Растительное масло для жарки;
Листья петрушки...
|
Что такое соль четверговая, как ее готовили и для чего использовали... |
Четверговая или черная соль была самым востребованным оберегом, так как его каждая женщина могла сделать своими силами. Для этого не нужно было идти к колдуну или знахарке. Чтобы соль была сильной, следовало делать ее обязательно в определенный день. Это был Чистый четверг, который наступал за некоторое время до Пасхи.
Именно в это время хозяйки могли создать действительно мощный и действенный оберег, который был способен защищать семью в течение долгого времени, а именно не менее года. Итак, черную соль следовало запекать вечером перед Чистым четвергом. Если по каким-то причинам этого сделать не удавалось, можно было перенести процесс на утро четверга. Такой ритуал описан в «Стоглаве», одном из важнейших религиозно-церковных документов XVI века.
Готовить четверговую соль можно было несколькими способами, но самым известным был метод запекания в лапте. Нужно было взять обычную поваренную соль и залить ее водой, чтобы масса пропиталась полностью. Получалась мутная каша из соли, которую следовало перемешать с мякишем хлеба. Если хлеба было жалко, то можно было использовать отходы после приготовления кваса, а иногда крестьянки пускали в ход обычную золу. Когда все было готово, соленую кашку нужно было аккуратно завернуть в чистую тряпочку и положить в старый лапоть из бересты.
После этого крестьянка растапливала печь и клала лапоть либо в эпицентр огня, либо запрятывала в угли. Створки надо было закрыть и ждать, пока соль не станет твердой. Обычно на это требовалось примерно четыре часа. Когда процесс заканчивался, лапоть (или что от него оставалось) вынимали, а соль ломали на куски. Наступал важный момент —измельчение в ступе. От долгого нахождения в печи соль чернела, потому второе название у нее было именно «черная».
Не следовало забывать и о самом важном условии при проведении этого простого ритуала: надо было постоянно читать молитвы. Славяне говорили, что только слово Писания Святого и яркий огонь русской печки смогут делать из обычного продукта, который есть в каждой кухне, магический оберег, способный на борьбу с нечистой силой и на другие дела.
Последним этапом приготовления черной соли было ее обязательное освящение в алтаре. При помощи этого действия можно было добиться придания соли невероятной силы, сравнимой разве что с силой святой воды. Оберег следовало хранить за иконами, развешанными в красном углу избы, тогда он не терял своей силы.
Четверговая соль могла использоваться по-разному. Например, бывали случаи, что корова заболевала. Это было очень серьезной проблемой для крестьян, а причиной всегда называли проделки нечисти. Чтобы спасти семейную кормилицу, хозяйка должна была как можно скорее взять немного четверговой соли и подсыпать ее в корм или питье, предлагаемые коровушке. И не только с животными проводили такие процедуры. При помощи черной соли лечили также людей: при простуде или ином заболевании ее нужно было съесть, запивая теплой жидкостью. Если болела какая-то часть тела, то черной солью следовало натереть больное место или сделать из нее горячую примочку.
В том случае если впереди у кого-то была дальняя дорога или же такое серьезное испытание, как служба в царских войсках, брали немного четверговой соли, клали ее в ладанку, которую затем вешали на шею рядом с крестиком. Человек получал сразу два оберега и находился под надежной защитой. Странник мог смело идти в путь, а воин защищать родину от неприятеля.
Еще одно применение четверговой соли — ее использовали для посыпания яиц, которые ели при разговении в Пасхальное воскресенье. Ее также клали в воду для полива грядок при посадке культур. Такая манипуляция помогала защищать огород и от непогоды, и от сглаза. Черная соль была воистину универсальным оберегом, концентрирующим в себе энергию высших сил и направляющим ее в нужное русло.
Особой популярностью пользовались ритуалы, связанные с привлечением любви и денег. Некоторые и сегодня верят, что это поможет разбогатеть и стать счастливым. Чтобы деньги не переводились в доме, нужно было посыпать черной солью купюры или монеты, одновременно читая заговор. В нем говорилось, что этой солью человек привлекает в дом злато, которое не должно переводиться, словно звезды на небе в Чистый четверг.
Женщины очень часто старались приманить любовь. Следовало насыпать черную соль на скатерть, сделав горочку. В нее ставилась свечка. После того как ее зажигали, читали заговор: «Да будет раб божий (тут называлось имя избранника) единым целым с рабой божьей (тут называлось имя женщины, которая делала приворот)». Когда свеча догорала, соль нужно было пересыпать в мешочек и спрятать не менее чем на трое суток. После этого наступало время провести новый ритуал. Соль насыпали на то же место, снова ставили свечу и так далее, до окончания. И снова массу откладывали на три дня. Наступало время проведения последней манипуляции, после чего черную соль собирали и несли к дому мужчины, которого хотели приворожить. Там ее рассыпали около двери. Считалось, что после этого добрый молодец просто не может не влюбиться в красную девицу
Ну и хлеб всегда почитался на Руси. И эти вещи делать с ним категорически запрещалось...
|
Ларисе Голубкиной – 81: Почему знаменитой актрисе непросто найти общий язык со своей дочерью... |
Мария Голубкина в детстве не подозревала о том, что Андрей Миронов – не ее родной отец. Лариса Голубкина вышла за него замуж, когда она была совсем маленькой, он официально удочерил ее, вырастил и всегда относился, как к родной дочери. Мария носила фамилию своей матери и ничего не знала о родном отце. Лариса Голубкина утверждала, что им был сценарист, режиссер и оператор Николай Щербинский, с которым она какое-то время жила в гражданском браке, но сам он своего отцовства не признавал и никогда не принимал участия в воспитании Марии.
Актриса рассказывала, что ее дочь узнала правду только в подростковом возрасте: «Я не считала нужным рассказывать Маше о Щербинском. Была бы она дочерью сантехника и не узнала бы. Но добрые люди ей сказали: «Миронов не твой отец». Тогда Маша меня, что называется, прижала: «Колись!» Ее настоящий отец Николай никак не участвовал в нашей жизни. Какие-то его родственники однажды позвонили и предложили помощь, но я отказалась». Даже узнав о том, что Андрей Миронов не был ей родным по крови, Мария Голубкина продолжала считать его своим настоящим отцом. С возрастом она стала так на него похожа, что даже близкие друзья семьи считали их родными.
Мария считала, что Миронов был ее главным воспитателем и вложил в нее в детстве гораздо больше, чем мать. Она рассказывала: «Папа много работал, но в перерывах он все же пытался меня воспитывать. Только благодаря ему я хоть что-то умею… Он все время орал на меня. Мама тоже на меня кричала по любому поводу и доводила до истерики. Но папа меня так воспитывал, а мама просто выносила мозги». За месяц до 14-летия Марии Андрей Миронов ушел из жизни. Это стало для нее таким тяжелым ударом, что какое-то время после его ухода она даже продолжала носить его одежду.
Когда Мария была маленькой, Лариса Голубкина активно строила свою актерскую карьеру, и на воспитание дочери у нее оставалось мало времени. Позже Мария признавалась в том, что в детстве у нее была обида на мать за то, что та не уделяла ей достаточно внимания, не была с ней близка и не проявляла нежных чувств. К тому же она, по словам Марии, обладала авторитарным характером, не терпела возражений, требовала послушания и постоянно докучала дочери наставлениями, что вызывало у той протест и агрессию.
Актриса признавалась, что для профессии у нее всегда находились силы, а вот бытовые заботы и семейные хлопоты ее тяготили. Только с годами Лариса Голубкина смогла понять свою главную ошибку: она уделяла Марии слишком мало внимания, ее любовь не имела тактильных проявлений, из-за чего дочери казалось, что она не нужна матери. Актриса жалела, что не брала дочь с собой на гастроли и на репетиции – из-за этого было упущено много времени, пока она росла. По этой причине Мария Голубкина стала очень самодостаточным человеком – с одной стороны, это помогло ей самостоятельно добиться успехов в актерской профессии, с другой стороны – выработало привычку принимать решения без помощи и советов матери.
Лариса Голубкина не хотела, чтобы дочь пошла по ее стопам, но не оспаривала ее решения стать актрисой. Она всегда с интересом наблюдала за успехами Марии, но при этом не обсуждала с ней ее работ и свое мнение по поводу актерских достижений и неудач дочери держала при себе. На такое поведение матери Мария реагировала очень болезненно. Она признавалась: «У меня долгие годы был какой-то протест по отношению к собственной матери. Она мало с кем общается, ни про кого, кроме как про себя, не думает, но при этом никого не обсуждает и все время пребывает на позитиве. Наверное, поэтому она хорошо выглядит. Я долго не могла смириться с тем, что ей все равно, что я делаю, что она не сидела с внуками. Но к 45 годам я привыкла к этому, и сейчас мне это уже нравится».
В 22 года Мария Голубкина вышла замуж за музыканта, актера, шоумена Николая Фоменко и прожила с ним в браке 13 лет. У них родилось двое детей. Когда они выросли и отправились учиться в Великобританию, Мария почувствовала себя одинокой. У нее были романы, она даже собиралась под венец с Борисом Ливановым – сыном актера Василия Ливанова, но их сложные характеры так и не позволили им построить семью. После этого Мария решила поселиться с матерью. 3 года назад в одном из интервью она рассказала: «Благодаря Боре я смогла иначе посмотреть на свои отношения с мамой и наконец смогла нормально с ней общаться. Сейчас я живу с мамой, это мой долг. Ей 78 лет, я не знаю, сколько еще она будет рядом. А все остальное подождет».
Мария Голубкина признается, что мать поначалу была не в восторге от ее переезда. Они до сих пор часто конфликтуют из-за разных взглядов на жизнь, но при этом наконец научились мириться с недостатками друг друга. К тому же они теперь поменялись ролями – Лариса Голубкина наконец перестала воспитывать свою взрослую дочь, а вместо этого Мария начала обвинять ее в несерьезном отношении к жизни и попытках бунтовать против строгости дочери.
Только недавно Марии удалось стать для своей матери по-настоящему близким человеком, опорой и даже подругой. Со временем все обиды были забыты, и актрисы смогли наконец найти общий язык.
Однажды актриса призналась, почему перестала сниматься в кино, и о какой профессии на самом деле мечтала с юности: Чего зрители не знают о Ларисе Голубкиной...
|
Сотни бензовозов одним ударом в Сирии... |
Это не новость уже, но с картиночками...
Место предполагаемого ракетного удара Российской армии на севере Сирии. Иллюстрация: AP
Предполагаемый ракетный удар поздно вечером 5 марта по нефтеналивному объекту, используемому поддерживаемыми Турцией боевиками на севере Сирии, вызвал сильный пожар на большой территории, где обычно припаркованы бензовозы. Об этом свидетельствуют полученные в минувшее воскресенье снимки со спутника, передаёт агентство Associated Press.
Боевики так называемой Сирийской национальной армии (СНА), сформированной из различных группировок при поддержке Анкары, и по крайней мере один военный наблюдатель в лице базирующейся в Лондоне неправительственной организации «Сирийская обсерватория прав человека» (SOHR) приписали России нанесение удара возле городов Джераблус и Аль-Баб на севере провинции Алеппо, недалеко от границы с Турцией. Как утверждала SOHR, российские военные корабли в Средиземном море выпустили три ракеты, поразившие примитивные нефтеперерабатывающие заводы и автоцистерны к северу от административного центра указанной сирийской провинции.
По данным лондонского наблюдателя, в результате сильного пожара сгорело более 180 грузовиков и цистерн, по меньшей мере четыре человека погибли и 24 получили ранения.
На фотографиях, сделанных так называемой сирийской группой гражданской обороны, известной как «Белые каски», видно, как десятки человек пытаются потушить сильный пожар, возникший от возгорания автоцистерн на открытом пространстве.
Спутниковые снимки компании Planet Labs Inc., проанализированные Associated Press (АР), также показали последствия большого пожара, который охватил территорию недалеко от Джераблуса с пятницы по субботу утром. На спутниковых снимках этого места до предполагаемого ракетного удара Российской армии примерно в 75 километрах к северо-востоку от города Алеппо были видны сотни автоцистерн и бензовозов. На субботнем же снимке видны уже следы обугливания по всей территории, где когда-то находились транспортные средства, перевозившие продукты нефтепереработки.
Спутниковый мониторинг Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA), который отслеживает вспышки на земной поверхности, связанные с пожарами или взрывами, показал большие очаги возгорания на этом месте рано утром 6 марта.
Сообщения о ракетах, выпущенных с российского военного корабля, — редкое явление, и они пока не подтверждены независимыми экспертами. Министерство обороны России никак не прокомментировало удары на севере арабской республики.
Государственное информагентство Турции Anadolu сообщило, что это были баллистические ракеты, но заявило, что неясно, кто совершил атаку, отмечает АР.
Объекты, связанные с переработкой нефти и её транспортировкой, в контролируемых Турцией районах к северу от Алеппо в последние месяцы неоднократно подвергались нападениям, хотя Москва и Дамаск не брали на себя ответственность за эти удары. В прошлом месяце SOHR распространила неподтверждённую затем информацию о том, что 9 февраля с российской авиабазы «Хмеймим» в сирийской Латакии были нанесены ракетные удары по объектам боевиков в провинции Алеппо. Обстрелу с применением тактических и оперативно-тактических ракетных комплексов (соответственно «Точка-У» и «Искандер») тогда якобы подвергся нефтеперерабатывающий завод в населённом пункте Тархин провинции Алеппо, контролируемый протурецкими боевиками. Указывалось, что ракетная атака привела к уничтожению порядка 20 нефтеналивных цистерн, которые должны были доставить в Турцию...
|
Почему нельзя здороваться за руку с англосаксом... |
Лишь одна цитата Черчилля из воспоминаний о посещении Москвы, в полной мере объясняющая причины эпических проблем англосаксов и прочих цивилизованных европейцев в борьбе с коронавирусом:
«Хлынула горячая и холодная вода. Я с нетерпением ждал горячей ванны после продолжительного путешествия в жаре. Все было приготовлено моментально. Я заметил, что над раковинами нет отдельных кранов для холодной и горячей воды, а в раковинах нет затычек. Горячая и холодная вода, смешанная до желательной температуры, вытекала через один кран. Кроме того, не приходилось мыть руки в раковине, это можно было делать под струей воды из крана».
Ладно, дело прошлое, тем более не буду сейчас напоминать о самой чистой королеве, которая мылась один раз в год (Елизавета, естественно), а также о том, как эпидемии наказывали европейцев за неприятие личной гигиены в средневековье, расскажу о том, как там к них обстоят дела сейчас.
Большинство англичан никогда не моются проточной водой. У них практически нет смесителей, а есть два крана: один с холодной, другой с горячей водой. Для мытья рук они затыкают раковину пробкой, заполняют её водой из двух кранов и в этой воде моют руки с мылом, чистят зубы, а иногда даже моют посуду.
Свидетельство очевидца (моё, если что): в частных домах часто можно встретить совмещённый санузел, в периметре 1м х 2м, где прямо над унитазом распложен душ, а раковина с краном воды (только холодная) совмещена с крышкой бачка унитаза. Это чудо нанотехнологий я более нигде не встречал, но по тесноте и экономии воды для гигиенических целей, примерно также обстоят дела и в остальной Европе, хотя там разнообразия несколько побольше, а более свободное обращение с водой, как правило, последовательно смещается с запада на восток, в сторону России.
Что касается США, то там я не бывал, но, судя по некоторой голливудской продукции, дела обстоят примерно также. Сейчас уже не вспомню в каком фильме (может кто из читателей вспомнит этот боевичок) видел классический эпизод из этой серии: Мэл Гибсон затыкает раковину, набирает воды, чистит зубы, в ней же умывается, потом там же стирает носки. Я тогда слегка опешил и не сразу понял всю сакральность данной сцены, ибо дело было давно, с чудесами западной цивилизации познакомиться ещё не успел. Пришлось пересмотреть и убедиться в собственной дремучести...
А вы говорите, цивилизация, пандемия, чаще мойте руки. Считаю, надо прислушаться к рекомендации ВОЗ и несколько её конкретизировать: перед рукопожатием с европейцем и, особенно, англосаксом, обязательно надевать одноразовые перчатки, промаркированные термином «однорукопожатные».
Здоровья всем! И с весной, по-крайней мере, с календарной. И не забываем, что вода уже дороже нефти и хотя у нас её много, но на всех не хватит...
|
Скандал из-за поставок газовых турбин Siemens в Крым обернулся для РФ неожиданным результатом... |
Не первый год представители некоторых сфер отечественной промышленности ведут санкционное противостояние с коллективным Западом. При этом аналитики из Поднебесной обратили внимание на положительные эффекты, вызванные этим самым противостоянием...
Соединенные Штаты и их коллеги по блоку североатлантического альянса в своих фантазиях видят, что Российская Федерация со всех сил пытается заполучить высокотехнологичное зарубежное оборудование. В связи с этим принимаются меры, которые направлены на ограничение доступа к подобным «товарам».
Ранее компания Siemens поставляла на полуостров Крым газовые турбины, что стало причиной весьма крупного и громкого международного скандала.
Стоит отметить, что наша страна на протяжении достаточно долгого времени приобретала оборудование у иностранных производителей. При этом, что очевидно, уровень зависимости Москвы от этих поставок лишь рос. Однако так продолжаться больше не могло. РФ пошла на серьезный шаг, которые в значительной степени преобразили российскую экономику.
Однажды в Кремле решили, что пора прокачать отечественное производство газовых турбин. Сказано – сделано. При этом катализатором для перемен выступил именно международный скандал с поставками турбин производства Siemens .
«Россияне сделали большой шаг навстречу мощным газовым турбинам отечественного производства», - выразили мнение эксперты китайского издания Sohu .
Для российских инженеров нет никаких преград. Я это знаю, вы это знаете, западные конкуренты и партнеры также это прекрасно понимают. Россия прекрасно приспособилась к жизни с санкционнными ограничительными мерами. При этом речь идет не просто о жизни, а о самом настоящем развитии.
В нашей стране научились производить собственные продукты, которые не имеют аналогов во всем мире. Возвращаясь к нашей теме, отказ российского предприятия «Силовые машины» от партнерских отношений с Siemens в целом привел к весьма положительным результатам. Конструкторы всерьез взялись за разработку сразу двух линеек российских газовых турбин ГТЭ-170 и ГТЭ-65.
Над этим работали лучшие специалисты корпорации. Им удалось создать собственную исследовательскую и экспериментальную базу. Благодаря ей появилась возможность испытывать камеры сгорания газовых турбин. Ну разве не круто? Конечно же круто. С такими технологиями компания подготовилась к собственному производству внутренних корпусов для ГТЭ-170.
Аналитик из Поднебесной подчеркнули, что данное событие очень важно для Российской Федерации, ведь он позволит в дальнейшем производить газовые турбины без заимствования импортных элементов...
|
Слёзы берлинцев и прочих европеев... |
Сейчас людей в столице Германии Берлине буквально корёжит от происходящего в Москве. Настолько корёжит, что в соцсетях в этом месяце рекордное количество групп на тему «Как вернуться в Россию, утеряв русское гражданство».
И мы знаем, почему – достаточно почитать новости из Москвы, как становится мучительно больно за бесцельно прожитые в Гермашке ковидные годы. При этом информация о том, что «каждую неделю снижается уровень заболеваемости: почти в пять раз по сравнению с пиковыми значениями конца прошлого года уменьшилось число ежедневно выявляемых случаев коронавируса» — это не самое главное – потому что вирус это такая гадина – сегодня его меньше, а завтра ка-а-ак прыгнет!
Просто московские власти не делают из колеблющихся цифирок культа, в отличие от мэра Берлина Мюллера. И смотрят не столько на результаты тестирования, а на конкретную обстановку в госпиталях. Потому, что это единственный критерий, который не подвержен «оценочному суждению».
И залог сегодняшней свободы москвичей не в цифирках, а в количестве экстренно введенных медицинских мощностей. Чего погрязший в диктате страховых и компаний и в ценах за одно «лишнее» койко-место Берлин просто не делает.
И что мы видим в госпиталях? «по числу госпитализаций и другим показателям уровень распространения COVID-19 снизился в два-три раза».
В то время как любую статистку в Европе пытаются подверстать только в сторону ограничений, московские власти только радуются, что люди все больше выходят на улицы: «всё больше пассажиров пользуются общественным транспортом, активность горожан растёт с хорошей динамикой». Ну, и говорят, что нам, пенсионерам, послабление вышло – разблокировали социальные карты с дармовым общественным транспортом.
А что же в Москве с мутациями вируса, которыми 24/7 стращают европейского обывателя из каждого буквально утюга и стиральной машинки с wi-fi? «Ситуация с пандемией постепенно улучшается. Правда, мы видим и тревожные сигналы, которые приходят из Бразилии и некоторых европейских стран. Но у нас всё достаточно стабильно. Дай бог, чтобы так было и дальше», — говорит Сергей Семеныч, мэр этого богоспасаемого города.
Ну что – я вижу слезы, стекающие по щекам берлинцев, венцев, парижан и барселонцев — вот что я вижу.«Ситуация с пандемией улучшается». Что это значит? Давайте без канцелярщины — это значит, что мы почти забыли про нее. Масок мы уже не замечаем. Социальная дистанция? Дар Божий — неумение соблюдать полтора метра до другого человека меня всегда пугало в России. Теперь и с этим разобрались.
Теперь уже самые-самые остатки отменяются. Москва сейчас – это живое подтверждение того, что черт не так страшен, что никакая это не новая чума, и что разобраться с этим можно, если есть воля разобраться. У нас она нашлась. У соседних стран – нет, и тут конечно большой вопрос, как же так и кому это выгодно.
Но да это не наше дело. Наш город, наша страна живет. И может отсыпать всем остальным полные ведра витальности.
В Вене солнышко, знакомые ханурики совершенно питерского толка с трудом отсчитывают четыре евро мелочью на ещё одну маленькую ягермайстера в боснийском шаверма-киоске. Без маски и в таком состоянии их всё равно не пустят в «Шпар». В воздухе булькает ожидание весны. Второй весны ковида.
На самом деле обычному москвичу, или питерцу, или омичу очень трудно себе представить, чем был этот год для европейского сознания и мозга. Мы, русские, сытно и спокойно живём впервые за последние 116 лет.
У нас просто нет традиции покоя и ощущения налаженного механизма. А тут после войны жизнь очень быстро вошла в старую колею: млеко, кура, яйки от одного и того же поставщика, винишко прямо с виноградника, квартира, не разбомблённая русскими войсками по специальному приказу Сталина о сохранности Вены, вечный кофе с пирожными «Эстерхази» на каждом углу, карьера в рамках своей социальной ниши, ипотека, горные лыжи зимой, испанское море летом, пенсия и опять кофе на каждом углу.
76 лет Европа жила как часы и по часам, по винтикам и шестерёнкам. Ну, в 2015 году какие-то странные люди, выбросившие паспорта, стали утверждать, что они сирийцы и им нужно срочно в Германию и денег. На вечность булочек и кофе на углу это не повлияло никак.
И тут всё это налетело с разбегу на бетонную стену и рассыпалось в щебень. Вот уже год Европа переживает по-настоящему религиозный опыт — полное крушение бытового порядка. Сначала закрылись кофе и булочки на углу, потом парикмахерские и непродовольственные магазины, потом запретили сидеть на лавочках в парке, потом — встречаться больше чем одной семьёй, потом закрыли отпуска, границы и праздники (а они тут все религиозные).
От демократического порядка остались только названия партий, и теперь с десяток чиновников командуют всем: когда можно выходить из дома, как правильно говорить и писать о пандемии и о масках, диктуют даже модель маски и график вакцинации, без которой никаких тебе выездов в соседние страны. Нет ручек — нет варенья. Это называется «принуждение к вакцинации», которая на словах остаётся добровольной.
Без всякой войны и кризиса, на ровном месте убиты малые и средние предприниматели — как нам всё еще говорят, «основа капиталистической экономики». Американцы и китайцы приступили к скупке ресторанов и отелей.
Каждый день пишут только о тех, кто умер от ковида. И никто до сих пор не обнародовал количество вышедших в окно и включивших выхлоп в своём гараже. Потому что люди не могут так жить. Они уже десять лет как вышли на пенсию, не помня и не понимая, как это не может быть кофе и булочек на углу. И отчего умерла культура вместе с театрами, кино и концертами. Вена без кафе и оперы — не более чем умытый сказочный Урюпинск.
А вместе с ней и вся Европа погружается в пучину провинциализма и моральной паники. Верить не во что, жизнь, оказывается, может быть полностью сломана одним приказом канцлера. Власть народа? Ага, подержи моё пиво. Хотя и его тоже нельзя.
А вы всё ноете, что кто-то уже вырос при Путине. Значит, хреново вырос, если такой разговор. Как ни крутись ужом на «Эхе Москвы», только при нём русские поняли, что такое спокойно жить и что такое кофе с булочками на каждом углу круглосуточно. Которые ему даже в голову не пришло у вас отнять под разговор о ковиде...
|
Вкусные начинки для блинов... |
Главный атрибут Масленицы, блины, вкусны сами по себе. Из различного теста, тонкие и пышные, на молоке или на кефире, блины съедаются моментально. Обычно к ним подают сливочное масло или сметану. Но также можно приготовить блины с различными начинками.
Блины можно начинять всевозможными ингредиентами на свой вкус: мясом, грибами, сыром, овощами и зеленью. Для сладких начинок можно использовать творог, варенье, свежие фрукты, ягоды и сухофрукты, орехи. Мы предлагаем вашему вниманию семь простых начинок, которые легко приготовить дома.
Начинку лучше заворачивать в тонкие, чуть сладковатые блинчики. Для блинчиков со сладкой начинкой количество сахара в рецепте можно увеличить до 2-2,5 ст.л. Приготовить такие блинчики совсем несложно.
Вам понадобятся: 3-4 яйца, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 500 мл молока, 280 г муки, 1-2 ст.л. растительного либо растопленного сливочного масла.
Приготовление. В глубокой миске с помощью блендера или венчика взбейте яйца. Не переставая взбивать, всыпьте сахар и соль. Влейте примерно половину молока и понемногу добавьте просеянную муку. Тесто должно быть консистенции очень густой сметаны. Влейте оставшееся молоко и масло и хорошо перемешайте. Готовое тесто должно получиться умеренно жидким.
Жарьте блины на разогретой с каплей растительного масла сковороде до золотистого цвета.
Чтобы блинчиков получилось больше, пропорционально увеличьте количество ингредиентов.
Для этой начинки лучше использовать свежие грибы – так она получится сочнее и ароматнее.
Вам понадобятся: 1/2 кг шампиньонов, 1 луковица, 3 ст.л. сливочного масла, пучок свежего укропа, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Шампиньоны очистите и мелко нарежьте. Измельчите лук и обжарьте на растопленном масле до прозрачности, затем добавьте грибы и жарьте, помешивая, около 10 минут, поперчите и посолите по вкусу. Обжаренные грибы с луком переложите в кухонный комбайн, добавьте зелень укропа и измельчите до однородной массы. Готовую начинку выложите на блины и сверните рулетом или просто сложите пополам.
Простая по составу, но очень вкусная и ароматная начинка для блинчиков.
Вам понадобятся: 3 яйца, 1 пучок зеленого лука, майонез, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Яйца сварите вкрутую, остудите и мелко порежьте или натрите на крупной терке. Нарежьте лук, смешайте с яйцом, добавьте майонез, посолите и поперчите, все хорошо перемешайте. Полученную начинку положите ровным слоем на блинчик и сверните в рулет. Можно подавать в таком виде или порезать рулетики на порционные кусочки.
Это, пожалуй, самая популярная и сытная начинка для блинчиков. К блинчикам с мясом можно подать любимый соус.
Вам понадобятся: 1/2 кг мясного фарша, 1 луковица, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Лук измельчите, обжарьте до мягкости на растительном масле и выложите в миску. На этой же сковороде обжарьте фарш, затем добавьте обжаренный лук, посолите и поперчите по вкусу. Готовую начинку положите на блинчик и сверните конвертом.
Для приготовления этой начинки можно использовать и готовый печеночный паштет, но лучше взять свежую печень – начинка получится ароматнее.
Вам понадобятся: 700 г куриной печени, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, растительное масло соль и перец по вкусу.
Приготовление. Печень промойте, срежьте пленки, обсушите и нарежьте кубиками. Лук и чеснок измельчите. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте печень с луком и чесноком до готовности (около 20 минут). Чтобы печеночная смесь получилась нежнее, при жарке можно добавить пару ложек сметаны или сливок. Немного остудите и измельчите блендером до однородности. При желании можете добавить порубленное отварное яйцо. Готовую начинку выложите на блин, подогните края и сверните рулетом.
В зависимости от того, какой сыр вы используете, будет зависеть и вкус готовых блинчиков.
Вам понадобятся: 250 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 2 маринованных огурца, 3 ст.л. майонеза, зелень по вкусу.
Приготовление. Огурец натрите на крупной терке и отожмите жидкость. Сыр также натрите на крупной терке, чеснок выдавите через пресс. Смешайте майонез, тертый огурец, сыр и чеснок, по вкусу добавьте любимую зелень, например, петрушку. Хорошо перемешайте, выложите начинку на блинчик и скатайте в рулет. Лучше всего подавать такие блины поджаренными или разогретыми в микроволновке.
Для приготовления этой начинки понадобятся всего три ингредиента. Перед подачей блинчики с творогом следует обжарить до золотистой корочки.
Вам понадобятся: 600 г творога, 2 яйца, 4-6 ст.л. сахара.
Приготовление. В творог насыпьте сахар, вбейте яйца и тщательно все размешайте. По желанию в начинку можно добавить сухофрукты: изюм, клюкву, вишню, мелко нарезанный чернослив или курагу. Готовую начинку разложите по блинчикам, сверните их конвертом и обжарьте на растительном масле. Подавайте со сметаной.
Такая начинка по составу и вкусу напоминает начинку для штруделя, только вместо слоеного теста заворачивать ее нужно в нежные блинчики.
Вам понадобятся: 4 яблока, 100 г грецких орехов, 50 г изюма, 100 г сахарной пудры, молотая корица по вкусу.
Приготовление. Изюм промойте и замочите на полчаса, затем слейте воду и обсушите. Яблоки очистите от кожицы и натрите на крупной терке, отожмите сок. Смешайте тертые яблоки с изюмом, добавьте рубленые орехи, сахарную пудру и корицу, хорошо перемешайте. Выложите начинку на блин, сверните его конвертом и обжарьте на разогретом растительном масле. Подавайте, посыпав сахарной пудрой.
А какие начинки для блинов делаете вы? Поделитесь рецептами в комментариях!
|
Оригинальные рецепты приготовления картофельных котлет... |
Соединив картошку с такими простыми ингредиентами, как ветчина и сыр, запросто можно получить как вкусную котлетку, что можно подавать с гарниром, так и самостоятельное блюдо для перекуса.
Ингредиенты:
• Картошка – 510 г.;
• Сыр – 110 г.;
• Ветчина – 200 г.;
• Яйца – 2 шт.;
• Мука – 2 ст.л.;
• Лук (перья) – 5 шт.;
• Соль и перец – по вкусу;
• Сметана...
Способ приготовления:
• Промыть и отварить картошку до готовности;
• Дать остыть и снять кожицу;
• Натереть ветчину на средней тёрке;
• Следом натереть сыр, добавить в миску к мясу;
• Лук вымыть и нарезать небольшими кусочками;
• Смешать с начинкой;
• Картошку натереть на крупной тёрке;
• Добавить к начинке, перемешать;
• Вбить два яйца и перемешать;
• Посолить, поперчить;
• Сдобрить мукой и перемешать;
• Сформировать котлеты влажными руками;
• Дополнительно обвалять в муке;
• Сбрызнуть сковородку маслом и выложить котлетки;
• Жарить до румяности с каждой стороны;
• Подавать тёплыми со сметаной и луком.
Для тех, кому по душе овощи, можно попробовать приготовить уникальный по своей сути вариант котлеток, добавив к пюре нежный и ароматный ингредиент – свежую тыкву.
Ингредиенты:
• Тыква – 810 г.;
• Картошка – 2 шт.;
• Лук – 1 шт.;
• Морковь – 2 шт.;
• Яйцо – 1 шт.;
• Белый хлеб – 240 г.;
• Чеснок – головка;
• Овсяные хлопья – 3 ст.л.;
• Укроп и петрушка – по вкусу;
• Соль и перец – по вкусу;
• Растительное масло;
•Сметана...
Способ приготовления:
• Духовку предварительно поставить на разогрев до 180 градусов;
• Хлеб порционно нарезать небольшим кубиком;
• Застелить противень бумагой и высыпать на него сухарики;
• Подсушить в духовке до золотистости и хруста;
• Дать им остыть;
• Часть сухариков всыпать в чашу блендера;
• Перебить до крошки;
• Промыть тыкву, удалить кожуру и семечки;
• Нарезать крупным кубиком;
• Картошку промыть, не снимая шкурку;
• Выложить тыкву с картошкой, а также очищенный чеснок на фольгу;
• Завернуть и печь около 40 минут;
• Всыпать хлопья в чашу блендера, перебить;
• Лук очистить и нарезать небольшими кусочками;
• Морковку вымыть, очистить и натереть на мелкой тёрке;
• Сбрызнув сковородку маслом, обжарить лук до золотистости;
• Добавить морковь и жарить, помешивая, ещё пять минут;
• Вытащить из духовки фольгу, развернуть и дать остыть;
• Картошку очистить от кожуры;
• Всыпать тыкву, картошку и чеснок в миску;
• Взбить до состояния пюре;
• Всыпать туда же зажарку, хлопья, соль и перец;
• Вбить следом яйцо и перемешать;
• Котлеты сформировать руками;
• Затем обвалять в сухариках;
• Жарить на масле с двух сторон до румяности.
А для тех, кому хочется чего-то интересного, мы предлагаем рецепт картофельных котлеток с ливером – с куриными сердечками и нежной, ароматной и такой вкусной печёнкой.
Ингредиенты:
• Картошка – 1 шт.;
• Куриная печёнка – 220 г.;
• Сердца куриные – 150 г.;
• Лук – 1 шт.;
• Яйцо – 1 шт.;
• Мука – 3 ст.л.;
• Сливочное масло – 45 г.;
• Соль и перец – по вкусу;
• Растительное масло;
• Сметана...
Способ приготовления:
• Картошку промыть, очистить, отварить до готовности;
• Перебить на пюре, не добавляя воду или молоко;
• Дать остыть;
• Сдобрить перцем и вбить в него яйцо;
• Перемешать;
• Медленно ввести муку;
• Размешать до однородной массы;
• Накрыть крышкой или плёнкой и убрать в холодное место на полчаса;
• Лук очистить и накрошить;
• Сердца предварительно промыть и очистить;
• Залить водой в кастрюле и отварить до готовности;
• Обжарить лук на сковородке;
• Всыпать следом промытую куриную печень;
• Перемешать, прожаривая пару минут;
• Следом всыпать сердца;
• Жарить до готовности печёнки (пока не потемнеет);
• Начинку пропустить через мясорубку;
• Посолить и поперчить;
• Тесто вытащить из холодильника, раскатать;
• Сформировать небольшие кружочки, выложив в центр начинку;
• Свернуть, формируя котлетку или пирожок;
• Обвалять в муке (можно в кукурузной);
• Жарить на растительном масле до золотистости с двух сторон.
А вот этот вариант порадует даже гурманов, в особенности маленьких деток, которые не очень любят котлеты, но будут без ума от их сладковатого, фруктового привкуса!
Ингредиенты:
• Картошка – 1 кг.;
• Яблоко – 210 г.;
• Сливочное масло – 30 г.;
• Яйца – 2 шт.;
• Мука – 45 г.;
• Сухарики – 70 г.;
• Сода и соль – по вкусу...
Способ приготовления:
• Картошку промыть и залить водой;
• Отвалить до готовности, подсолив воду;
• Остудить и снять кожуру;
• Натереть на тёрке или использовать мясорубку;
• Отделить желтки от белков;
• Желтки добавить к пюре, перемешать;
• Белки взбить на пену;
• Добавить следом и перемешать;
• Всыпать соду, соль и ввести муку;
• Перемешать до однородности;
• Яблоки промыть и снять кожуру;
• Избавить от семян и натереть на тёрке;
• Добавить их к тесту;
• Сформировать вручную небольшие котлетки;
• Сбрызнуть сковородку маслом;
• Обжарить с двух сторон до золотистости;
• Подавать со сметаной или зеленью.
Если на кухне завалялось немного картофеля и риса – то самое время приготовить небольшие котлетки, которые отлично подойдут для перекуса, а также для полноценного обеда и ужина.
Ингредиенты:
•Картошка – 350 г.;
•Брынза – 90 г.;
•Вода – 400 мл.;
•Яйца – 3 шт.;
•Рис – 40 г.;
•Мука – 35 г.;
•Петрушка – несколько листочков;
•Лимонный сок – ½ ч.л.;
•Соль – по вкусу;
•Сухарики...
Способ приготовления:
• Картошку промыть, отварить в кожуре;
• Дать остыть и очистить;
• Натереть на крупной тёрке;
• Рис отварить так, чтобы он был наполовину готов;
• Слить воду и всыпать к картошке;
• Натереть на тёрке кусочки брынзы;
• Соединить с начинкой;
• Яйца отварить до полной готовности;
• Натереть на тёрке и добавить к начинке;
• Выдавить сок лимона;
• Перемешать;
• Сдобрить специями и добавить немного зелени;
• Сформировать руками котлетки;
• Выложить на смазанную маслом сковородку;
• Обжарить с двух сторон до румяности.
А чтобы котлетки получились действительно очень вкусными и сами просились в рот, стоит добавить к ним не только картофельное пюре вместо привычного мяса, но и кусочки невероятно полезного брокколи.
Ингредиенты:
•Картошка – 3 шт.;
•Брокколи – половина кочана;
•Лук – 1 шт.;
•Чеснок – 2 зубочка;
•Сыр – 45 г.;
•Яйцо – 1 шт.;
•Мука – 1 ст.л.;
•Соль и перец – по вкусу;
•Растительное масло;
•Сухари...
Способ приготовления:
• Картошку промыть и отварить до готовности в кожуре;
• Остудить и очистить;
• Брокколи промыть и разобрать на части;
• Подсолить воду и отварить около пяти минут;
• Очистить лук и накрошить его;
• Обжарить лук на сковородке до золотистости, добавив соль и перец;
• Чеснок очистить, накрошить и добавить к луку;
• Жарить ещё пару минут;
• Картошку накрошить кубиком;
• Накрошить брокколи и соединить с картофелем;
• Следом всыпать зажарку, перемешать;
• Натереть туда же сыр на тёрке;
• Вбить одно яйцо;
• Сдобрить мукой;
• Размешать до однородности;
• Обвалять в сухарях;
• Обжарить с двух сторон до готовности;
• Затем накрыть крышкой, уменьшить огонь и томить пару минут.
Когда обычные котлетки надоели, но приготовить к столу что-то всё-таки надо, мы предлагаем попробовать уникальный рецепт – блюдо с языком, которое придется по вкусу даже гурманам.
Ингредиенты:
• Картошка – 250 г.;
• Брынза – 110 г.;
• Язык – 110 г.;
• Мука – 3 ст.л.;
• Соль и перец – по вкусу;
• Масло растительное...
Способ приготовления:
• Картошку промыть, снять шкурку и натереть на средней тёрке;
• Следом натереть брынзу;
• Язык предварительно отварить;
• Накрошить небольшим кубиком;
• Соединить ингредиенты и как следует перемешать;
• Сдобрить солью;
• Всыпать муку и перемешать;
• Сформировать руками плотные, однородные котлетки;
• Влить масло на сковородку;
• Выложить котлетки;
• Обжаривать три-четыре минуты с каждой стороны.
Полезный, вкусный и домашний, творог – всему голова. И использовать его можно не только для перекуса, но и в качестве аппетитной начинки для всеми любимых котлеток.
Ингредиенты:
• Картошка – 300 г.;
• Творог – 200 г.;
• Яйцо – 1 шт.;
• Мука – 3 ст.л.;
• Лук (перья) – 3 шт.;
• Перец и соль – по вкусу;
• Сухари;
• Масло растительное...
Способ приготовления:
• Картошку промыть, очистить, отварить до готовности;
• Растолочь на пюре, бросив внутрь кусочек сливочного масла;
• Отставить в сторону и дать остыть;
• Лук вымыть и нашинковать;
• Пюре размять, всыпать творог;
• Перемешать до однородности;
• Вбить яйцо, размешать;
• Всыпать нарезанный лук и перемешать;
• Сформировать влажными руками котлетки одного размера;
• Сбрызнуть сковородку маслом, нагреть;
• Обжарить котлеты с двух сторон до румяности.
С приходом холодов хочется чего-то горячего и вкусного, помимо чая и других напитков. И в такие минуты на помощь приходит суп, который согреет не хуже шарфика и пледа...
|
Признание превосходства: аналитики конгресса США оценили российский ЗРК С-400... |
Специалисты из Исследовательской службы конгресса США назвали российский зенитно-ракетный комплекс С-400 «Триумф» системой ПВО, представляющей серьёзный вызов для Соединённых Штатов. Как отмечается в докладе, с которым ознакомился RT, потенциальные «противники», в том числе Россия, создают интегрированые комплексы противовоздушной обороны, способные «помешать ВС США получить доступ к определённым территориям и регионам». В ведомстве также подчеркнули, что Пентагон уже разработал технологии, которые могут преодолевать современные ПВО, однако, по словам аналитиков, военным не хватает пространства на полигонах, чтобы протестировать их и провести учения...
Зенитно-ракетный комплекс С-400 «Триумф» РИА Новости © Илья Питалев
Российский зенитно-ракетный комплекс С-400 «Триумф» создаёт серьёзные вызовы для американских ВС, отмечается в докладе Исследовательской службы конгресса (ИСК) США. С текстом документа, в котором анализируются возможности систем ПВО Штатов и других стран, ознакомился RT.
«Одним из элементов интегрированной системы ПВО, которые для Вооружённых сил США могут представлять наиболее серьёзный вызов, является зенитно-ракетный комплекс российской разработки С-400. Он оснащён радарами с радиусом действия до 400 км, а также ракетами сопоставимой дальности. Не факт, что противник станет пускать ракету к цели, находящейся на максимальном расстоянии, но такой запас обеспечивает дополнительную манёвренность в радиусе 400 км для более эффективного поражения цели», — подчеркнули в ИСК.
По словам аналитиков, потенциальные «противники» Штатов — Россия, Китай и Иран — рассматривают военно-воздушные силы в качестве основного преимущества США при проведении военных операций. В результате некоторые из этих стран занялись разработкой интегрированных систем ПВО «для противостояния американскому военному потенциалу».
Так, Москва и Пекин более десяти лет работают над системами ограничения и воспрещения доступа и манёвра (anti-access / area denial, или A2/AD) в попытке «помешать Вооружённым силам США получить доступ к определённым территориям и регионам», уточнили в Исследовательской службе.
«Потенциал систем A2/AD, включающих в себя интегрированные системы ПВО, продолжает расти, и, как следствие, увеличивается расстояние, с которого ВС США должны вести свою деятельность, чтобы избежать обнаружения и возможного ущерба», — говорится в докладе.
Как отмечается, современные комплексы ПВО создают проблему для американских военных, потому что представляют собой распределённую сеть, а не конкретные датчик или ракету, которые нужно нейтрализовать.
Тем не менее, по данным аналитиков, Пентагон уже имеет ряд разработок, способных противодействовать таким ПВО. Например, технологии малозаметности, ракеты большой дальности и оборудование для подавления радаров.
Носителями таких систем служат истребитель F-35, самолёт радиоэлектронной борьбы EA-19G Growler, стратегический бомбардировщик B-2 Spirit, а к вооружению, оснащённому новыми технологиями, относят ракеты семейства AGM-158 JASSM и AGM-88E AARGM, отмечается в документе.
Кроме того, Минобороны США работает над созданием систем высокоточного огня дальнего действия, в частности, стратегической дальнобойной пушки и высокоточной ударной ракеты, подчёркивают в ИСК.
Однако, как утверждают в службе, у военного ведомства могут быть ограничены возможности по проведению испытаний и учений на полигонах с использованием современных интегрированных систем ПВО. В докладе уточняется, что Пентагон обратился к конгрессу с просьбой о предоставлении дополнительного пространства для полигонов.
В связи с этой заявкой аналитики порекомендовали парламентариям рассмотреть варианты транзакций с недвижимостью, в том числе передачу или обмен федеральных земель, а также установить условия для их изъятия. Кроме того, там посоветовали предложить Пентагону изучить возможности замены физического пространства виртуальным для тренировок по использованию вооружений.
Пентагон AFP
«Попытка скрыть своё фиаско»
Выводы Исследовательской службы конгресса свидетельствуют о признании превосходства российских систем ПВО и подтверждают тот факт, что США до сих пор не обладают полноценным оружием, способным их преодолеть, считает член Академии военных наук Андрей Кошкин.
«Это признание успеха нашего военного сообщества и предприятий оборонно-промышленного комплекса. Американские специалисты дают понять, что российская система ПВО испытана в боевых действиях, а США пока даже не имеют возможности проверить вооружение у себя на полигоне», — сказал он в беседе с RT.
Между тем военный эксперт Алексей Леонков уточнил, что Россия ушла далеко вперёд в развитии комплексов ПВО, зенитно-ракетных систем, межвидовых радиолокационных станций и других средств защиты воздушного пространства. По его мнению, Соединённые Штаты уже несколько лет работают над аналогом С-400, а заявления о нехватке пространства — это лишь оправдание неудачных попыток.
«Американцы ещё со времён сирийской кампании пытаются раскрыть секреты работы С-400. После того как Россия развернула ЗРК около авиационной базы Хмеймим для её защиты от средств воздушного нападения, попытки вскрыть работу комплекса не прекращались ни на день. Проводились разведывательные полёты, осуществлялись провокации с участием бомбардировщика B-52, но всё безуспешно. И теперь, чтобы как-то прикрыть своё фиаско, в США сказали, что не хватает места для испытаний на полигонах», — добавил Леонков.
«Триумф» на рынке вооружений
Зенитно-ракетный комплекс С-400 способен поражать все известные средства авиации, включая беспилотники, истребители пятого поколения с технологией малозаметности и самолёты-разведчики, а также оперативно-тактические ракеты. «Триумф» предназначен для защиты важнейших стратегических объектов и может уничтожать аэродинамические цели, летящие со скоростью до 4,8 км/с.
С-400 оснащён радиолокационными средствами, которые способны выявить цель на расстоянии до 600 км. При этом дальность поражения составляет от 1 до 200—250 км.
О потенциале комплекса ранее положительно отзывались различные американские издания. Так, в частном разведывательном агентстве Stratfor «Триумф» назвали одним из самых эффективных в мире. А The National Interest предположил, что С-400 будет использоваться ещё десятилетия из-за его универсальности, несмотря на появление системы ПВО следующего поколения.
Выгрузка российского ЗРК С-400 из грузового самолёта в Анкаре AFP © TURKISH DEFENCE MINISTRY
Благодаря этим свойствам российский комплекс по-прежнему востребован на международном рынке вооружений. Контракты на поставку ЗРК подписаны с Китаем, Турцией и Индией. Интерес к оружию проявляли также Саудовская Аравия, Катар, Марокко, Алжир, Ирак и другие страны.
В январе стало известно о планах Белоруссии оснастить свои зенитно-ракетные войска российскими С-400.
Однако экспорт «Триумфа», по всей видимости, не устраивает власти Соединённых Штатов. В прошлом году Вашингтон ввёл санкции против Анкары за покупку российского комплекса.
Под рестрикции попали Управление оборонной промышленности страны и четверо турецких чиновников. Как пояснили в США, ограничения были введены в соответствии с законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA).
Турция осудила такое давление со стороны западного партнёра и не стала отказываться от сотрудничества с РФ в рамках контракта.
В МИД России, в свою очередь, заявили, что решение Вашингтона не добавляет США авторитета на международной арене.
«Это, конечно же, очередное проявление аррогантного отношения к международному праву, проявление нелегитимных, односторонних, принудительных мер, которыми Соединённые Штаты пользуются многие годы (уже десятилетия) налево и направо», — прокомментировал глава ведомства Сергей Лавров.
По мнению военного эксперта Андрея Кошкина, американские власти борются за дорогостоящий рынок вооружений. Однако вместо того, чтобы предложить конкурентоспособный товар, они используют преимущественно нечестные методы.
«США накладывают санкции на тех, кто приобретает высокотехнологичное вооружение. Таким образом они хотят по возможности купировать процесс и, вероятно, будут дальше противодействовать, применяя все возможные формы запугивания, давления и шантажа», — заключил собеседник RT...
|
За кулисами Amnesty International: как Навального освобождали от статуса «узника совести» |
Международной организации Amnesty International к критике не привыкать. Правозащитный характер её деятельности эксперты не раз ставили под сомнение. Много вопросов также возникает к независимости управления и прозрачности принятия решений в компании. Свежий пример — история с Алексеем Навальным, которого в середине января этого года Amnesty International признала «узником совести», а через месяц отказалась считать таковым. Почему так произошло и как выглядит закулисье одной из самых влиятельных в мире НКО, RT рассказал бывший сотрудник компании Александр Сотов...
© РИА Новости / Wikimedia commons
Александр Сотов проработал в Amnesty International более шести лет. На позиции веб-администратора он ознакомился с тем, как устроена информационная логистика компании, узнал деятельность НКО изнутри. В 2019 году Сотов со скандалом покинул Amnesty International. СМИ тогда растиражировали связываемое с его именем письмо, которое содержало обвинения в неприемлемости в организации критики начальства и собственного мнения у подчинённых.
Несмотря на конфликтное расставание, Сотов, по его словам, остаётся осведомлённым о происходящем в компании. В беседе с RT он сообщил о готовности прояснить ситуацию с Навальным и поделился своей точкой зрения на то, какие проблемы стоят сегодня перед всемирно известной организацией.
— Александр, как такое могло произойти: Amnesty International в вопросе по Алексею Навальному с его статусом «узника совести» противоречит сама себе. Почему решение поменялось на противоположное?
— Произошедшее в очередной раз свидетельствует о глубоком кризисе в менеджменте организации, в том числе и идейном. Всем, кто в этой организации занимается Россией, очень хотелось придать статус «узника совести» Алексею Навальному.
— Что значит «хотелось»? На ваш взгляд, это было просто субъективное желание определённой группы людей?
— После 2014 года менеджмент организации работал так, чтобы в ней не было больше никакой внутренней оппозиции. Там всё зачистили так, чтобы остались люди, которые готовы наперегонки угадывать желания собственных кураторов в Лондоне (где находится головной офис международного секретариата Amnesty. — RT) и озвучивать ту позицию, которые те подпишут.
РИА Новости
— Сталкивались ли вы с какими-то иными примерами ангажированности Amnesty International?
— Например, московское представительство укомплектовано людьми, которые связаны с уличными акциями в России. Квалификационным требованием (к кандидатам на должность. — RT) является участие человека в том или ином политическом движении на территории России. Например, медиаменеджер Александр Артемьев — это бывший политический активист, который очень тесно связан с Навальным. Исследователь по России Олег Козловский — тоже несостоявшийся политик. Это люди, у которых были политические амбиции, и кураторы нашли им такую службу.
Они готовы к выполнению определённых функций. Исключительно русофобские кадры, и они с большой охотой выполняют те поручения, которые им диктуют из международного секретариата в Лондоне.
— Итак, Навальный признан «узником совести». Казалось бы, дело сделано. Почему через месяц в организации снова возвращаются к этому вопросу?
— Пошли запросы от частных лиц. Просили подтвердить, действительно ли Навальный является «узником совести» ввиду его высказываний расистского и антиэмигрантского характера.
Международный секретариат счёл все это ерундой и решил, что отвечать не надо. Но затем запросы дошли до Amnesty UK — британской секции Amnesty International. И они в соответствии с внутренними документами, действуя по правилам, были вынуждены сказать, что такой человек (Алексей Навальный. — RT) в силу его высказываний не может являться «узником совести».
— Почему британская секция Amnesty International пошла против международного секретариата?
— Секции зачастую воспринимают секретариат как паразитическую структуру, которая пытается навязать свою волю. Секции действительно ближе к интересам людей, которых должны защищать. Иначе они не смогут собирать пожертвования.
— Секретариат Amnesty International заявил, что продолжит поддерживать Алексея Навального даже после лишения его статуса «узника совести». Стоит ли ждать их представителей в колонии, где Навальный отбывает наказание? Может быть, привезут ему продукты, предметы личной гигиены?
— Я не знаю таких случаев, чтобы приезжали с посылками. Тюремная тема их не интересует...
|
«Спасите наши души»! |
Казалось, непристойные телевизионные ток-шоу на федеральных каналах давно достигли дна. Ан нет — «снизу постучали»! Началась бурная дискуссия вокруг слухов о приглашении на шоу так называемого скопинского маньяка Виктора Мохова, который недавно вышел на свободу, отсидев 17 лет.
СМИ сообщили, что после освобождения Мохов поехал в Москву для участия в ток-шоу у Малахова. Позднее представители ведущих федеральных телеканалов вроде бы опровергли участие в их ток-шоу скопинского маньяка, но осадочек, как говорится, остался.
Напомним подоплеку этой ужасающей истории. В 2000 году слесарь Мохов из Скопина похитил двух девушек 14 и 17 лет и продержал их в подвале почти четыре года. В застенке изверга одна из них дважды рожала от него, но преступник отбирал детей и подкидывал. Изувер морил девушек голодом, держал без света, бил резиновым шлангом, разбрызгивал по комнате слезоточивый газ. Несчастным случайно удалось передать на волю записку, и 4 мая 2004 года их освободили. В августе 2005 года Скопинский народный суд приговорил Мохова к 17 годам колонии строгого режима, но с учетом изменений, внесенных Пугачевским райсудом 24 июля 2012 года, этот срок сократили до 16 лет 10 месяцев. На свободу этот изувер вышел 3 марта этого года.
И вот этого омерзительного преступника, который вдруг почувствовал себя «героем», сегодня тащат на экран! У выхода из колонии его, как звезду, встречали с десяток корреспондентов.
Телеведущий Владимир Соловьев даже раскрыл возможную сумму гонора маньяка за участие в съемках телевизионного шоу о его преступлении. По его словам, Мохов может получить до 3 млн рублей.
При этом известный ведущий не исключил возможность того, что злоумышленник потратит полученные деньги на новое преступление. «У меня большой вопрос, как такой преступник оказался на свободе? Ясно, что это некие дыры в законодательстве», — заявил он.
Как сообщают СМИ, скопинский маньяк уже даже рассказал, куда намерен потратить гонорар после съёмок в ток-шоу на одном из федеральных каналов. По словам Мохова, он отправится в отпуск и не исключено, что с некой женщиной, на которой он будто бы намерен жениться. «На юг отдыхать поеду!» — похвастался негодяй журналистам.
Мы сами этого хотим?
А МК утверждает, будто Виктор Мохов на самом деле уже снялся в ток-шоу на государственном телеканале. «Это абсолютно достоверная информация», — заявила газета, однако издание почему-то возлагает при этом вину за такое кощунство не на руководство телеканала, а… на телезрителей! «Теперь он — звезда нашего телеэкрана. Мы хотим это видеть? Хотим. Еще как хотим», — объявляет газета.
«А еще лучше, — продолжает МК, — чтобы в шоу были и жертвы Мохова. И лучезарный ведущий, делая приторно-сочувствующий голос, спрашивал: "Что теперь вы хотите сказать Виктору? Готовы вы простить его? " А потом — та-дам — и в студии появляются дети, которых родила от Мохова одна из его пленниц и которых он подбросил к дверям роддома… И тут уж надо, чтобы были истерики, плевки в лицо, драка, а в идеале — сердечный приступ в прямом эфире. Хотим? Еще как хотим».
«Федеральное ТВ живет на наши с вами средства. И фактически это мы заплатили Мохову за съемки. Потому что это мы, именно мы, а не инопланетяне какие-то, хотим видеть мерзость на телеэкране. Не хотели бы — не смотрели. Не смотрели бы — не было зашкаливающего рейтинга у таких передач. Не было бы их вовсе», — с пафосом заявляет автор статьи в МК, почему-то забывая, что именно эта газета сама была после краха СССР одним из «пионеров» непристойных публикаций, печатая на своих страницах даже объявления девиц с «пониженной социальной ответственностью».
Вопрос права или морали?
«Быть ли отсидевшему маньяку на ТВ — это не вопрос права, это вопрос морали, — заявил в связи с разгоревшейся дискуссией сенатор Алексей Пушков в своем телеграм-канале. — И если что и странно, то это споры по этому поводу. Право быть приглашенным на ТВ отсидевший маньяк имеет, но у него нет морального права появляться на экране. И у авторов ток-шоу, по моему убеждению, нет морального права его приглашать, если, конечно, они не выводят себя за рамки очевидных нравственных норм», — написал Пушков, задавшись вопросом, чем бывший заключенный может поделиться с телезрителями, кроме собственного опыта «похищений и изнасилований» и воспоминаний об издевательствах над своими жертвами.
«Правовое государство в чистом виде имеет один крупный изъян: если оно все сводит к закону и праву, то оно не оставляет места нравственному чувству. Но закон можно и обойти. <…> Сам по себе он недостаточен. В УК морально-нравственный закон не прописан. Но он есть. И должен быть, иначе общество превратится в бездушное царство преступников их адвокатов. Недаром в России издревле было такое понятие: по справедливости. Оно должно всегда сопровождать применение закона», — объяснил Пушков.
Но уповать только на «нравственное чувство» — проявление беспомощности перед творящейся у нас перед глазами вакханалией превращения всякого рода извращенцев и негодяев в телевизионных «героев», чем активно занимаются при помощи скандальных ток-шоу федеральные каналы.
Нужно не разводить беспомощно руками, мол, в УК этого нет и цензура в СМИ у нас, мол, запрещена конституцией, а ввести в тот же УК нормы, прямо запрещающие такие безнравственные и аморальные передачи. Кто будет против этого? Или мы хотим, чтобы благодаря этим передачам общество деградировало и наши дети росли преступниками?
«Речей не тратить по-пустому…»
Сам факт приглашения скопинского маньяка на ТВ представляется крайне странным, считает председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. «В погоне за рейтингами, — пишет он в своем телеграм-канале, — авторы подобных телевизионных программ нередко пытаются превратить в шоу обсуждение нравственно сомнительных или преступных поступков, не заслуживающих ажиотажного внимания. Зачем делать медийным "героем" уголовного преступника, отбывшего срок? Обсуждение деталей преступления для развлечения нередко нивелирует естественное отвращение, которое вызывают тяжкие преступления».
«Не хотят смотреть — пусть выключат телевизор!» — с цинизмом отвечают обычно авторы таких передач и руководство телеканалов в ответ на волну критики, и вакханалия на экранах продолжается. Мол, рейтинги у таких передач есть и это — главное, пусть «пипл хавает!». И получается, что у общества фактически нет возможности обуздать распространителей телемерзости. Сам «народ виноват», это «Россия сдурела», — объявляет МК. «В УК морально-нравственный закон не прописан», — сетует сенатор Пушков, беспомощно разводя руками.
Но на самом деле прекратить вакханалию насилия и пошлости на экранах федеральных каналах очень просто. Достаточно сменить их руководство и поставить к управлению государственным телевидением людей с другими морально-нравственными ориентирами.
Это как в басне у Крылова «…речей не тратить по-пустому, где нужно власть употребить».
Так что с вопросами о том, почему даже чудовищного маньяка собираются сделать телегероем, надо обращаться уже не к телеканалам, а к тем, кто ими руководит в правительстве, и делает назначения на такие важнейшие для общества посты. Они-то, почему молчат? Почему не принимают мер законодатели? Разве демократия — это вседозволенность? Тогда уж и впрямь пора подавать сигнал SOS – «спасите наши души»!
|
Ультраправые на марше... |
Филиал Института национальной памяти (ИНП) во Вроцлаве возглавил историк Томаш Гренюх, у которого оказалась неонацистская подноготная. В ситуацию вынужден был вмешаться сам президент Польши Анджей Дуда. Этот частный случай стал символом массового явления – в польском обществе в последние годы усиливают свои позиции праворадикалы. И хотя власти вынуждены как-то реагировать на совсем уж маргинальные проявления, общий фокус общественных настроений в Польше заметно смещается «вправо».
ИНП, в значительной степени, снискал себе одиозную славу. Многие небезосновательно сравнивают его с печально знаменитым Украинским институтом национальной памяти. И то, и другое учреждения обвиняют в переписывании истории своих стран в духе самого пещерного шовинизма, национализма и русофобии.
В частности, идеологические «дрова» для ведущейся в Польше кампании по сносу памятников советским солдатам-освободителям (а также памятных знаков в честь Войска Польского, сражавшегося бок о бок с советской армией) подбрасывает именно польский Институт национальной памяти. «Действия ИНП вызывают все больше сомнений и протестов среди обычных граждан. Лично я многократно предупреждал, что всё начнётся с фальсификации истории роли Красной армии в победе и освобождении Польши, а завершится попыткой переписывания истории польского участия в войне. Именно так и произошло», – констатирует польский диссидент Матеуш Пискорский.
Кандидатура Томаша Гренюха на пост директора филиала Института национальной памяти во Вроцлаве была почти единодушно одобрена руководством. Молодой человек хорошо зарекомендовал себя на предыдущем месте работы (в отделении того же института в городе Ополе), и его решили повысить. Однако в польской блогосфере тут же всплыли фотоснимки, на которых будущий директор вроцлавского филиала ИПН зигует во время шествия польских неонацистов. Оказывается, ранее Гренюх имел прямое отношение к Национально-радикальному лагерю Польши (Oboz Narodowo-Radykalny, ONR) – ультраправой организации околонацистского толка, где он являлся одним из лидеров. А три года назад Гренюх вполне открыто заявлял, что именно нацистская молодость его «сформировала как человека». Причем свой псевдоним в социальных сетях со времен бурной молодости он так и не сменил, именовался там без лишней скромности «100%Aryan» («Стопроцентный ариец»).
Известный в Польше общественный деятель, военный в отставке Адам Мазгула, опубликовав фото зигующего Гренюха, негодовал: «Это вам не фото гитлеровских фашистов, душегубов рас восемьдесят лет назад. Это фотография их польских преемников, гордость "расы панов" "Права и справедливости" (правящая в Польше партия. – авт). В центре – глава вроцлавского филиала Института национальной памяти Томаш Гренюх. Есть ещё те, кто не верит, что это Институт содействия нацизму?». Новость всколыхнула сетевых комментаторов. Вот лишь некоторые из высказываний, опубликованных на странице Мазгулы.
«В Институте национальной памяти Польши такие канальи – стандарт», – уверяют одни. «Кем надо быть, чтобы прославлять фашизм через столько лет после войны? Если бы Гитлер выиграл, этих дебилов не было бы в мире. Эти недоумки об этом знают?», – вопрошают другие. «Ну а что, у НСДАП тоже присутствовало слово "национальный" в названии», – напоминают третьи.
Скандал вспыхнул столь громкий, что в ситуацию пришлось вмешаться самому президенту Польши Анджею Дуде. Его представитель Войцех Коларский написал в «твиттере»: «В последние дни я разговаривал с президентом Института национальной памяти и членами коллегии института. Я изложил недвусмысленную позицию президента Дуды относительно выдвижения человека во вроцлавском филиале. Директором может быть только человек с безупречным мнением».
Впрочем, руководство ИНП решило «отмазать» неонациста. Вполне логично, если учитывать специфику деятельности института. Президент учреждения Ярослав Шарек уверял, что не видит «ничего спорного» в фигуре этого кандидата. «Обвинения против доктора Томаша Гренюха касаются его юношеского поведения. За последнее десятилетие он признал, что это была ошибка, и извинился», – заявил шеф бывшего, как он уверяет, неонациста, добавив, что впоследствии тот «проявил себя хорошим организатором». Сам же Гренюх сообщил общественности, что «никогда не был нацистом», попросив прощения за «безответственный жест, совершенный несколько лет назад». Но так просто отделаться ему не удалось.
Скандал всё ширился, информация о прошлом Гренюха дошла до посольства Израиля в Польше, выразившего свой протест. В итоге Гренюху пришлось каяться перед общественностью, упирая на «ошибки молодости».
Он заявил: «Я признаю, что считаю это ошибкой. Символы и жесты, которые я показывал, были юношеской бравадой, не обращенной к здравому смыслу и не учитывавшей последствия. Однако они никогда не были основаны на прославлении тоталитаризма…».
И все же дирекции Института национальной памяти пришлось отказаться от сотрудничества со столь сомнительной личностью – в должности тот пробыл всего тринадцать дней, оставив ее официально «по собственному желанию». А «вдогонку» на Facebook-аккаунте «Русская пятая колонна в Польше» выложили контент, которым Гренюх делился в соцсетях. Выяснилось, что тот распространял видеоролики, на которых Гитлер приветствовал толпу, обнимался с Муссолини, где маршировали части СС. «Я спрашиваю, когда принимали решение назначить этого человека директором, потрудился ли глава ИНП Ярослав Шарек или кто-то из его подчинённых просмотреть профиль Гренюха в "Фейсбуке"?» – недоумевает создатель аккаунта Марцин Рей.
Впрочем, если судить объективно, даже несколько странно, что Гренюх из-за своих «ошибок молодости» подвергся столь серьёзным неприятностям. Наверное, потому, что возглавлявшийся им когда-то Национально-радикальный лагерь считался организацией совсем уж маргинальной.
Но на политическую арену Польши все активней выходят новые политические силы – радикальные консерваторы, объединившие в своей идеологии национализм и традиционный для страны католицизм.
Долгие годы система власти в Польше строилась на диалектическом тандеме двух главных партий – либеральной «Гражданской платформы» и консервативной «Права и справедливости», поочередно меняющих друг друга у кормила. Однако, приходит новое поколение, которое перестали удовлетворять системные партии – как недостаточно радикальные. И традиционное противостояние польских либералов и консерваторов начинает воспроизводиться новыми людьми и в формах, куда более жёстких, чем раньше.
В последнее время страну сотрясают демонстрации людей, решительно не согласных с наступлением консервативных ценностей. Волна протестов покатилась по Польше с 22 октября. Это произошло после того, как конституционный суд государства принял вердикт об ужесточении запрета права на аборт – его решили оставить лишь в случае изнасилования, инцеста и угрозы для жизни женщины. Однако, начала всё решительнее проявлять себя и противоположная сторона. Так, на краудфандинговой интернет-платформе zrzutka.pl прошла акция по сбору денег на так называемую Национальную гвардию – это частный проект правых активистов, которые на добровольных началах помогают полицейским разгонять демонстрации либеральной оппозиции. Сбор денег шёл под лозунгом: «Мы защищаем ценности нашей цивилизации!» Инициатором акции стал некий Роберт Бонкевич. Он провозгласил: «Мы находимся в эпицентре необольшевистской революции. Мы не хотим, чтобы те силы, которые выступают против наших ценностей и нашей цивилизации, нападали на нас, католиков. Поэтому мы создаём своего рода самозащиту – католическую самооборону, самозащиту цивилизации».
В качестве примера «врагов», от которых нужно защищаться, Бонкевич и его сподвижники называют именно сторонников легальных абортов. Они утверждают, что из-за абортов Польша недосчиталась миллионов граждан. К тому же правых до крайности возмущают нападки либералов на церковь и священников. Ядром новой организации «защитников католических ценностей», по словам Бонкевича, станут активисты инициативы «Марш независимости», в которую в настоящее время входят несколько сотен человек. «Я призываю всех присоединиться к нашей организации. Мы будем защищать каждую церковь, каждый квартал, каждый город, каждую деревню. Я призываю всех католиков покончить с пацифизмом и дать решительный отпор. Пацифизм привел к тому, что сегодня банды черни входят в костелы, оскверняют алтари, оскверняют Святые Таинства, используют грубые, нецензурные слова на своих плакатах», – заявил праворадикал.
Он пригрозил: «У нас есть розарии (католические чётки – АТ), у нас есть веревки и слезоточивый газ. Возможно, мы будем оснащены средствами индивидуальной защиты. Это то, что мы можем сделать по польскому законодательству». Бонкевич абсолютно недвусмысленно призывает: «Абсолютная нетерпимость к агрессии крайних левых! Левые объявили нам войну, поэтому необходимо обеспечить самозащиту от их агрессии. Мы создаём "Национальную гвардию", которая будет защищать ценности нашей цивилизации. Мы не станем пассивно смотреть, как горят наши церкви, как было на Западе. В это непростое время мы обращаемся к вам за финансовой помощью. Для того, чтобы мы продолжали развиваться и становились профессионалами, нам нужна ваша поддержка. Без денег мы не сможем тренироваться, разбивать лагеря, покупать оборудование или быстро мобилизовать волонтеров – например, поздно вечером в субботу. Деньги также пойдут на юридическую помощь». Кроме того, Бонкевич «засветился» 11 ноября прошлого года, когда в Польше отмечали День независимости.
В тот день на улицы Варшавы вышли толпы местных националистов. Презрев введённый в государстве запрет на массовые мероприятия, они несли флаги, плакаты с лозунгами, петарды, орали шовинистические лозунги.
И, как в случае с участниками либеральных протестов, тоже не обошлось без эксцессов. Полицейские перегородили путь шествию в районе Национального музея, но наиболее агрессивные демонстранты, обрушили на сотрудников правопорядка бутылки и камни. Более того, сигнальной ракетой подожгли квартиру, на балконе которой висел флаг ЛГБТ. Так же, как сообщила мэрия Варшавы, было уничтожено уличное ограждение, вырвана плитка на тротуарах и подожжены двери одного из городских учреждений – ущерб составил около 10 тысяч долларов. Разгонять уличных буянов пришлось посредством газа и водометов.
В связи с этим Роберт Бонкевич обвинил власти Польши в том, что они, дескать, обещали «красивое и безопасное» мероприятие для патриотов на день независимости, но обманули. Правда, он не отрицал, что среди участников акции могли оказаться вандалы и хулиганы – и на всякий случай отрешился от таковых. Однако Бонкевич опроверг заявления полиции о том, что участники марша не хотели пропускать к пострадавшим в результате драки машину «скорой помощи» и уличил правоохранителей в «использовании провокаторов» и в «неадекватном применении силы». Последнее, по мнению Бонкевича, стало особенно очевидно в ходе штурма полицейскими станции городской электрички «Национальный стадион», куда пришли несколько сотен участников марша уже после его завершения, собираясь разъехаться по домам.
Также Бонкевич вменил чиновникам в вину то, что 28 октября 2020 года мэр Варшавы запретил проведение патриотического митинга «Марш независимости». Организаторы митинга планировали показать, что, помимо либеральных и левацких заявлений, в Польше есть и альтернативный взгляд по вопросу абортов. Роберт Бонкевич заявил, что все эти события – возврат к временам правления либеральной партии «Гражданская платформа», и потребовал привлечь к ответственности начальников полиции Польши и Варшавы.
Ещё один лидер польских националистов, депутат Сейма от «Конфедерации» Роберт Винницкий, написал сразу же после разгона марша 11 ноября: «В течение недели полиция пассивно наблюдала за вандализмом в отношении церквей, памятников и мемориалов. Сегодня они пошли в бой против Марша независимости. То же, что и во времена "Гражданской платформы". Пять лет столица не наблюдала таких сцен». Кроме того, правые обвинили власть Польши в трусости и непоследовательности – после того, как правительство, напуганное размахом либеральных протестов, решило 4 ноября отложить введение запрета на аборты.
Разгул ультраправых вызвал обвинения со стороны либералов: «абортники» заявляют, что, дескать, «священники прячутся за спины нацистов». Молодые польки провозглашают, что не намерены становиться «живыми инкубаторами для нужд шовинистов».
Вскоре польские либералы получили повод для воодушевления: дескать, «Европа с нами!» 26 ноября Европарламент после бурных дискуссий принял резолюцию, в которой заявил: решение Конституционного суда Польши по поводу абортов ставит под угрозу жизнь женщин в этой стране. За резолюцию проголосовали 455 евродепутатов, против – 145 и 71 воздержался.
В резолюции отмечается, что решение по абортам было принято «судьями, которые избираются и полностью зависят от политиков из правящей коалиции во главе с партией "Право и справедливость"». ЕП подчеркивает, что в соответствии с прецедентным правом Европейского суда по правам человека ограничительные законы об абортах нарушают права человека. По мнению Европарламента, это постановление суда является «ещё одним примером политического захвата судебной власти и системного краха верховенства права» в Польше. И, разумеется, такой пример «либерального диктата» лишь сильнее разъярил польских правых, обещающих ещё теснее сплотиться вокруг «католических ценностей». И они будут всё сильнее радикализироваться...
|
Императорским маршрутом... |
Этот тур – новинка 2021 года – брендированный вагон на 44 места. За 2 часа 55 минут можно будет проехать по уральскому отрезку всероссийского «Императорского маршрута» из Екатеринбурга в Алапаевск.
От Тюмени до Тобольска уже ходит стилизованный вагон по «Императорскому маршруту», но его просто цепляют к обычному поезду, а тут вас тащит свой, персональный тепловоз! За окном минус 22, а в салоне тепло, работает система микроклимата – все продумано, чтобы путешествовать с комфортом. Опустившись в удобное кресло и откинув спинку, как в самолете, попиваете чаек из подстаканников с гербами и слушаете 300-летнюю историю рода Романовых. Каждому пассажиру положены мини-наушники. Подключившись к аудиогиду под подлокотником, можно выбрать язык (русский, английский или китайский). На откидном столике – список достопримечательностей, которые вам предстоит увидеть.
В конце вагона обустроена фотозона: можно переодеться в костюм горожанина конца XIX-начала XX вв., гимназистки или проводника, – и сделать снимок на память.
По дороге туристы узнают много интересного. И в конце пути уже не путаются в родственных связях внутри Дома Романовых. С ним неразрывно связана и история российских железных дорог.
В императорский вагонный парк Александра III входило несколько составов для поездок по стране и за границу. В те времена поезда задумывались как дворцы на колесах, в каждом –11-12 вагонов: в первом размещалась мастерская и электростанция, во втором – багаж, в третьем ехала прислуга, в четвертом – свита, в пятом – министры и лейб-медик, шестой занимали фрейлины и Великие княжны, в седьмом – наследники престола по мужской линии. В восьмом были спальни императора и императрицы, далее – кабинет, столовая, кухня и вагон для охраны. Охлаждали купе специальными ветродуями, для обогрева использовали паровой котел, были даже ледники для продуктов.
…В Алапаевске туристов встречают с песнями и караваем. Для небольшого уральского городка, где всего одно производственное предприятие, туризм – сфера, на которую возлагают большие надежды. Группы туристов сюда приезжали и раньше, но на автобусах. А теперь алапаевцы вольются в национальный железнодорожный «Императорский маршрут», который охватывает 20 регионов.
В алапаевском музее дети могут послушать сказки о детстве царицы. А взрослые узнать больше об экспонатах, наведя смартфон на QR-код.
В Напольной школе члены императорского дома провели когда-то два месяца. Экскурсоводы и актеры детского театра, переодетые по моде тех лет, погружают вас в начало XX века. «По каждой из пяти комнат, где содержались алапаевские узники, разработаны свои экскурсионные программы, – поясняет заведующая музеем Елена Титеева. – Например, маленькие дети с удовольствием слушают "Сказки принцессы Эллы" о детстве Елизаветы Федоровны. Есть программы дополненной реальности: если об экспонате захотелось узнать подробнее, достаточно навести смартфон на QR-код».
Наполненные впечатлениями, туристы садятся в вагон и отправляются в Екатеринбург. Замминистра инвестиций и развития региона Евгений Копелян на открытии маршрута рассказал, что на ближайший год в Алапаевск запланировано 34 брендированных рейса. Это примерно 1300 туристов. Ездить вагон будет по выходным. Если тур окажется востребованным, власти и туроператор готовы увеличивать частоту движения.
Проект «Императорский маршрут» объединил 20 регионов: Санкт-Петербург, Москву, Московскую область, Пермский край, Свердловскую, Тюменскую, Омскую, Орловскую, Новгородскую, Воронежскую, Томскую, Псковскую, Кировскую, Калужскую, Костромскую области, респ. Крым, респ. Татарстан, Ставропольский край, Брянскую, Новосибирскую обл. В 2018 году маршрут прошел по городам – местам памяти династии Романовых и был посвящен 100-летию со дня трагических событий в истории нашего государства – гибели царской семьи...
|
Белорусский фронт – Украина готовится наступать в Белоруссии... |
Как Украина становится базой «гибридной войны» против белорусского соседа...
В ожидаемом весеннем выступлении коллективного Запада против властей Белоруссии по методике «гибридной войны» важная роль отводится её южному «мягкому подбрюшью» Украине.
В отличие от границы с Польшей, плотно закрытой с советских времён, и с Литвой, хорошо оборудованной уже в наше время, обширный украинско-белорусский рубеж (более 1 тыс. км) легко преодолим на многих участках. Через территорию Украины ведут «крысиные тропы», по которым в Польшу и дальше на Запад уходят представители белорусского госаппарата, прежде всего силовики, склонённые к переходу в стан оппозиции. В приграничных Ровенщине и Волыни, которым ранее А. Лукашенко неоднократно оказывал помощь в экономике, вместе с «хлопцами» из Нацкорпуса* тренируются белорусские «бечебешники» (сторонники бело-красно-белого флага). Отсюда же идёт переброска оружия на белорусскую территорию. Свою причастность к подготовке боевиков из Белоруссии официальный Киев отрицает, хотя давно очевидно, что терроризирующие Украину праворадикальные «эскадроны смерти» действуют не самостоятельно, а под контролем СБУ.
Митинг в Киеве: судя по знаменам, трезуб не прочь подчинить и Белоруссию
Все ожидают скорого наступления ВСУ в Донбассе, но вполне возможно, что наблюдаемая там активность украинских военных – лишь отвлекающий маневр от фронта «гибридной войны» в Белоруссии, где вот-вот должны возобновиться массовые протесты против властей.
По расчётам американских стратегов, потеря Белоруссии означала бы не только серьезнейший геополитический провал для России, но и одновременно важный успех украинского режима. Как представляется Киеву, поглощённая белорусскими событиями Москва будет вынуждена «ослабить свою хватку» в Донбассе, что развяжет руки Киеву и позволит «перенапрячь» Россию на нескольких направлениях сразу. Углубление кризиса в Белоруссии может также облегчить украинскому руководству, как оно надеется, давно вынашиваемый отказ от «минских соглашений» по Донбассу.
Вполне вероятно, что именно заинтересованность Запада в использовании Украины как рычага для предстоящего раскачивания Белоруссии придаёт Зеленскому уверенность и в шагах по устранению своих внутренних противников. Возникает своего рода бартер: «мы вам помогаем устранить Лукашенко, а вы нам не мешаете зачищать нашу оппозицию» (речь о силах, ориентированных скорее на Восток). Этим можно объяснить полное отсутствие критики со стороны США и их союзников антиконституционных шагов Зеленского, связанных с наложением санкций на собственных граждан, на телеканалы, экономические структуры. «Наместничество» в лице посольства США эти действия Зеленского вполне поддержало.
В качестве «жеста доброй воли» Киев согласился присоединиться к широкомасштабной программе санкций против Белоруссии. 3 марта министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью американскому «Радыё Свабода»** подтвердил это намерение, хотя ещё недавно он не видел оснований для блокады соседа. «У нас с Беларусью есть принципиальные политические разногласия, но я не вижу по состоянию на сейчас фундаментальной необходимости для экономических санкций», – заявлял Кулеба. Зависимость Украины от некоторых ключевых поставок из Белоруссии достаточно велика, но «партия сказала надо, комсомол ответил – есть!».
Министр иностранных дел Украины Д. Кулеба
Активно за подключение Украины к свержению режима в Белоруссии в расчёте на последующие дивиденды с Запада агитирует определённая часть Верховной рады. В частности, по инициативе депутата от «Европейской солидарности» Алексея Гончаренко создано межфракционное объединение «За демократическую Беларусь». В работе объединения принимают участие нардепы от «Европейской солидарности», «Голоса», депутатской группы «За майбутнє», внефракционные депутаты. Возможно и присоединение к этому объединению «Слуги народа».
Известный украинский депутат – «провокатор» по призванию А. Гончаренко
Исподволь Киев уже «надгрызает» лакомые куски «белорусского тела». Даже ведущий американский центр по организации «цветной революции» в Белоруссии Аtlantic Council*** обращает внимание на то, как Киев переманивает белорусские предприятия ИТ-индустрии и ИТ-специалистов, расстилая перед ними «ковровую дорожку». Ожидается, что каждый белорусский IT-специалист может принести стране в среднем $100 тыс. добавленной стоимости ежегодно. МИД Белоруссии даже вручил послу Украины ноту по поводу принятия указа президента Украины «О некоторых мерах по привлечению предпринимателей, высококвалифицированных специалистов, являющихся гражданами Республики Беларусь». В ноте Минск характеризовал указ Зеленского как «недружественный и дискриминационный шаг украинской стороны, граничащий с вмешательством во внутренние дела Республики Беларусь».
Росчерком пера В. Зеленского принято решение о национализации части нефтепродуктопровода «Самара – Западное направление», проходящей через украинскую территорию. Речь идёт о компании «Прикарпатзахадтранс», владельцем контрольного пакета акций которой является белорусский олигарх Николай Воробей, «входящий в ближайшее окружение Лукашенко и являющийся одним из его основных спонсоров». Белорусские власти негодуют, но серьёзных мер не принимают. Киев, например, осуществлял минувшей суровой зимой экстренные закупки электроэнергии из Белоруссии, и она поступала без проволочек. По многим товарным позициям импорт из Белоруссии является для украинских компаний критическим. Например, белорусские удобрения благодаря быстрой и надёжной логистике, а также качественным характеристикам стали для украинских аграриев практически незаменимыми. В преддверии весенних полевых работ они поступают на Украину бесперебойно.
Приходится констатировать, что Лукашенко и сам во многом способствовал превращению соседней Украины в главную базу «гибридной войны» против себя. В надежде на иллюзорную «братскую солидарность» он годами держал открытой границу, поставлял на Украину нефтепродукты и другие стратегические товары, инициативно выступал «адвокатом» Киева перед Москвой по многим вопросам. Лукашенко подчёркивал особо тёплые и дружеские отношения, которые после первой личной встречи сложились у него с Зеленским. Он неоднократно говорил о необходимости помочь Зеленскому справиться с многочисленными вызовами его президентства, чтобы предотвратить негативные сценарии будущего развития Украины. И совсем недальновидно игнорировал природу установившегося там режима, готового за «малые гроши» продать «будь якого батьку». Дерзости киевским властям добавила и крайне вялая реакция Минска на случившуюся накануне белорусских президентских выборов историю с российскими «вагнеровцами», оказавшуюся провокацией украинских спецслужб.
Во время визита в Сочи Киев не пустил самолёт Лукашенко через небо Украины
Однако дело не только в белорусском лидере, но и в белорусском обществе. Белорусам должно быть понятно, что стабильности и прогресса от современной Украины исходить не может. Интерес Украины, как и Запада, сводится главным образом к хаотизации белорусского пространства, что, как они надеются, вынудит быть более сговорчивой в отношениях с ними Москву.
Смогут ли белорусы понять, насколько ложными друзьями для них являются киевские радетели о судьбе «синеокой»? Следует признать, что немалая часть белорусской оппозиции, включая, например, С. Тихановскую, это понимает и сохраняет определённую дистанцию от Киева, что констатирует даже Аtlantic Council. Проблема, однако, состоит в том, что украинские спецслужбы делают ставку на «национально оголтелых», которые, даже будучи немногочисленными, способны создать большие неприятности...
|
Российской оборонке пришлось вернуться к советским хитростям... |
Фото: Christian Charisius/Reuters
В Германии на три года осудили бизнесмена, поставлявшего России «продукцию двойного назначения». Это были высокоточные станки, необходимые для создания боевых ракет. Российскому ВПК по-прежнему удается, вопреки «крымским» санкциям, добывать на Западе компоненты и оборудование, используя фактически тайные операции. Как избавить отечественную оборонку от зарубежной зависимости?
В Гамбурге суд вынес приговор гражданину Германии – выходцу из бывшего СССР, за нарушение эмбарго на поставки оружия в Россию, сообщило немецкое агентство DPA. Предпринимателю предстоит отбыть почти четыре года за решеткой и выплатить 8 млн евро штрафа. Известно только его имя и возраст – 41-летний Александр С. Он был взят под стражу год назад в Аугсбурге, в одном из городов Баварии. Его подельник – 40-летний житель Баварии – получил два года условно по обвинению в пособничестве, его также приговорили к выплате 330 тыс. евро.
По версии следствия, Александр С. сбывал российскому ВПК металлообрабатывающие станки, необходимые для производства ракет – и тем самым нарушил санкции Евросоюза, введенные после воссоединения Крыма с Россией.
Всего, как утверждается в приговоре, Александр в 2016-2018 годах совершил семь сделок с «продукцией двойного назначения». Чтобы обойти запрет, бизнесмен предоставлял проверяющим неверные сведения о назначении товаров, сообщило Deutsche Welle.
Немецкое следствие утверждает, что бизнес велся через российского предпринимателя-посредника, однако в итоге станки попадали на одно из оборонных предприятий России. При этом суд счел недоказанным, что обвиняемые при этом еще и сознательно сотрудничали с российскими спецслужбами.
Напомним, что после введения крымских санкций ЕС многие западные (и в частности, немецкие) производители продукции как военного, так и двойного назначения, жаловались на многомиллионные убытки. Так, весной 2015 года гигант германского ВПК – концерн Rheinmetall – заявлял о потере 120 млн евро из-за срыва контракта на создание центра боевой подготовки российской армии в Мулино (Нижегородская область).
Но и после введения запретов появлялись сообщения о том, что в образцах российских вооружений по-прежнему появляются комплектующие неизвестного, но явно не российского происхождения. В частности, в 2019 году на портале Avia.Pro сообщалось, что в новейшей модификации системы ПВО «Панцирь» – «Панцирь-СМ» – использовались компоненты иностранного производства, в том числе и в составе гиперзвуковых управляемых ракет. Отметим, что разработка модификации «Панцирь-СМ» была завершена в 2016-2017 годах, уже после введения крымских санкций. Если версия Avia.Pro верна, то необходимые компоненты наш ВПК вполне мог получить из-за рубежа и после введения санкций.
«Теоретически можно производить закупки подобного оборудования через подставные фирмы, через транзитные государства, – пояснил газете ВЗГЛЯД профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов. – Так действовали и в советское время, получали необходимое импортное оборудование. Но доля этого оборудования тогда была невелика».
«Нет ничего нового в том, что после введения санкций компании из стран, власти которых ввели эти ограничения, пытаются и дальше продавать оборудование, обходить запреты. Ситуация очень похожа на ту, что имела место в годы холодной войны.
История с гамбургским судом напоминает международный скандал с японской фирмой Toshiba, случившийся в 1987 году»,
– говорит военный эксперт, замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Максим Шеповаленко. Тогда, напоминает он, Toshiba и норвежская компания Konsberg Gruppen попались на продаже станков с ЧПУ (числовым программным управлением), которые можно было использовать в производстве подводных лодок, хотя если судить по документам, то в Советский Союз уходили станки другой модификации, предназначенные сугубо для гражданских целей.
«В то время действовали списки машин и оборудования военного и двойного назначения, запрещенного к поставкам в СССР – их называли «Кокомовскими списками», по названию Координационного комитета по экспортному контролю (CoCom), в который входили США и их союзники», – вспоминает Катасонов.
Показательно, что CoCom упразднили уже после распада СССР, лишь в 1994 году. И лишь в 2012 году Конгресс США снял с России действие так называемой поправки Джексона – Вэника, действовавшей с 1970-х и направленной на недопущение обмена западными странами своими высокими технологиями с Советским Союзом. Но к тому моменту действовали уже другие запреты на поставку продукции двойного назначения: с 2006 года санкции против Рособоронэкспорта, связанные с эмбарго против Ирана, с 2012-го – «Акт Магнитского» и так далее. «Но главная проблема не только и не столько в санкционных списках. Проблема в том, что отечественное станкостроение было фактически убито в конце 1980-х годов. Естественно, что мы по всему миру ищем, чего бы прикупить», – сетует Шеповаленко.
«До краха СССР наша страна занимала первое место в мире по производству станков.
Сегодня это чисто символические значения, несколько тысяч единиц продукции. Мы пытались восполнить недостачу за счет внешних закупок, но сейчас, когда произошел возврат к ситуации холодной войны, сделать это будет проблематично», – вторит ему Катасонов.
По оценке военного эксперта Павла Фельгенгауэра, до 2014 года Россия каждый год закупала в США на 1,5 млрд долларов продукции двойного назначения. «Также закупали в тот же период продукцию двойного назначения в Евросоюзе, но и у этой статьи импорта прослеживаются американские технологии», – заметил Фельгенгауэр. Речь идет и о машинах и механизмах для производства того, что может пригодиться для армии – и собственно, о самой продукции.
«По многим наш ВПК – как бутылка с горлышком, то есть чего-то много, а чего-то вообще нет. К примеру, не хватает электронных компонентов. Директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга России Василий Шпак в сентябре объяснял: в России производят не все компоненты для авиационной индустрии – около 60% таких компонентов, остальные импортные», – отметил Фельгенгауэр.
Скажем, до сих пор есть проблема с серийным производством авиационных бортовых радаров с фазированной антенной решеткой, констатировал собеседник. «Мы их делаем в принципе сами, но для производства нужны американские компоненты. По планам наших конструкторов, именно радары с фазированной антенной решеткой должны стоять на наших новейших истребителях», – указал Фельгенгауэр.
По мнению эксперта, оборонка также испытывает недостачу в специальных пластмассах и спецсталях отечественного производства. «В советское время производилось более тысячи наименований различных спецсталей. В год их нужно было немного: тонну или 200 килограммов. Производством спецстали в СССР занимались Златоустовский завод в Челябинской области и «Красный Октябрь» в Волгограде. Сейчас они или разорились, или находятся в предбанкротном состоянии, поскольку в условиях рыночной экономики производить в год две сотни кило спецстали невыгодно. Тем более мы – не Советский Союз, а России 200 кило уже не нужно», – указал Фельгенгауэр.
Китай, которому в 1989 году Запад тоже объявил оружейное эмбарго, сам наладил производство стали, пластиков, электронных компонентов, подчеркнул собеседник. «Россия до 2014 года рассчитывала на покупку необходимого для своего ВПК на Западе», – констатировал Фельгенгауэр.
Обычно говорится о том, что выход из зависимости от поставок зарубежных комплектующих – это импортозамещение, заметил эксперт. «Но пока зачастую под импортозамещением подразумевается так называемая локализация, то есть окончательная сборка из иностранных узлов и компонентов. Это не импортозамещение, а липа. Ставится штамп «Made in Russia», а добавленной российской стоимости – один процент», – возмущается Катасонов.
Зависимость от зарубежных компонентов и оборудования, необходимых нашему ВПК, заставляет прибегать фактически к тайным операциям за рубежом. По мнению Катасонова, чтобы избавиться от этой зависимости, необходима не локализация производств, а полная реиндустриализация нашей металлургии.
«Необходимо развитие отрасли в три этапа, как это было сделано в 1930-е.
– металлургия и производство сырья, станки и оборудование, и далее – высокоточная продукция, которая производится на этих станках», – предлагает эксперт.
Но до тех пор секретные закупки, судя по всему, продолжатся, и участники таких схем понимают, что идут на риск. Ведь суд над Александром С. был далеко не первым. В январе прошлого года, там же в Гамбурге, осудили бизнесмена Владимира Д. – гражданина России, жившего на юге ФРГ. По версии немецкой Фемиды, Владимир поставил в Россию порции декаборанов (бинарных неорганических соединений), используемых для производства ракетного топлива. Россиянин был приговорен к семи годам тюрьмы с конфискацией активов его фирмы на 1,5 млн евро...
|
Этот день в авиации. 9 марта |
1497 – Николай Коперник совершил первые астрономические наблюдения.
1564 – родился Давид Фабрициус, астроном, изобретатель телескопа.
1919 - Впервые самолет взлетел с башенной платформы военного корабля. Это был линкор «Техас» во время морских маневров в Карибском море, когда линкор стоял на якоре в бухте Гуантанамо. Самолет - «Сопвич-Кэмел», пилотируемый капитан-лейтенантом Эдвадом О. МакДоннелом. в сентябре 1918 года, была предложена программа постройки 6 авианосцев в течение ближайших нескольких лет, но с окончанием войны вопрос создания авианосцев специальной постройки был временно отложен.
В отсутствии авианосцев была сделана попытка использовать истребители, стартующие с башенных платформ линейных кораблей.
Первым такими платформами был оборудован линкор USS Texas (BB 35). Они были установлены на двух 356-мм башнях корабля когда тот в ноябре 1918 года находился в Англии. Также ему были выделены 2 Sopwith Camel и 1 Sopwith Strutter 1.В.2.
1929 - Первый полет самолета Bleriot 195. Это был большой свободнонесущий моноплан с нижним расположением крыла и четырьмя двигателями, тандемно укрепленными парами над крыльями при помощи сложной ферменной конструкции. Свой первый полет самолет совершил 9 марта 1929 года.Это был сухопутный вариант с шасси самолета Bleriot 127/2, имевший обозначение Bleriot 195/2. После установки на самолет поплавков компании Blanchard его обозначение сменилось на Bleriot 195/3.
1931 - Первый полет Blériot 125 конструкции Леона Кирста под управлением пилота Катремарра (Quatremarre). Самолет был предназначен для перевозки двенадцати пассажиров и трех членов экипажа на дальность 800 км и при максимальной скорости 205 км/ч; коммерческая скорость должна была составлять около 180 км/ч. Самолет, перевозивший 1200 кг полезной нагрузки, с одним работающим двигателем должен был удерживать высоту полета 1000 метров. Пассажиры располагались в двух фюзеляжах, размещенных под крылом. Пассажирские салоны располагались недалеко от центра тяжести самолета, и перемещения людей не должны были влиять на изменение центровки самолета.
1934 – родился Юрий Алексеевич Гагарин, космонавт планеты № 1 пилот КК «Восток», Герой Советского Союза. Родился в с. Клушино Гжатского р-на Смоленской обл. в семье колхозника. В 1941 г. начал учиться в средней школе, но учёбу прервала война. После окончания войны семья Гагариных переехала в г. Гжатск, где Гагарин продолжал учиться в средней школе. В 1951 г. он с отличием окончил ремесленное училище в подмосковном г. Люберцы по специальности "формовщик-литейщик" и одновременно школу рабочей молодёжи. В 1955 г. также с отличием окончил индустриальный техникум и аэроклуб в г. Саратове. В Сов. Армии с 1955 г., поступил в 1-е военное авиационное училище лётчиков им. К.Е. Ворошилова в г. Чкалове (с 1957 г. Оренбург), которое окончил в 1957 г. по первому разряду. Служил лётчиком в 769-м иап ВВС Северного флота (аэродром Луостари). В 1960 г. ст. лейтенант Ю. Гагарин зачислен в отряд космонавтов. С 1961 г. был его командиром. 12.04.1961 г. в 9.07 по московскому времени Ю.А. Гагарин стартовал с космодрома Байконур, совершив первый в истории человечества космический полёт на корабле-спутнике «Восток». Полёт проходил на околоземной орбите на высотах 181-327 километров. За 108 мин. корабль-спутник с первым в мире космонавтом облетел земной шар и благополучно вернулся на Землю вблизи д. Смеловка Саратовской обл. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 11175) майору Гагарину Ю.А. присвоено Указом Президиума ВС СССР от 14.04.1961 г. Приказом МО СССР ст. лейтенанту Гагарину Ю.А. присвоено внеочередное воинское звание «майор». После полёта Ю.А. Гагарин непрерывно совершенствовал своё мастерство как лётчик-космонавт, а также принимал непосредственное участие в обучении и тренировке экипажей космонавтов, в руководстве полётами космических кораблей «Восток», «Восход», «Союз». Был дублёром В.М. Комарова при подготовке к полёту на КК «Союз-1». В 1964-1968 гг. Ю.А. Гагарин был заместителем начальника Центра подготовки космонавтов. В 1968 г. он с отличием окончил ВВИА им. Н.Е. Жуковского. Темой его дипломного проекта был космический корабль многоразового использования. Ю.А. Гагарин вёл большую общественно-политическую работу, являясь депутатом Верховного Совета СССР 6-го и 7-го созывов, членом ЦК ВЛКСМ (избран на 14-м и 15-м съездах ВЛКСМ), президентом Общества советско-кубинской дружбы, почётным членом Общества "Финляндия - Советский Союз". С миссией мира и дружбы он посетил многие страны.
27.03.1968 г. при выполнении тренировочного полёта в сложных метеоусловиях самолёт учебно-тренировочный истребитель УТИ МиГ-15 упал в лес вблизи д. Новосёлово Киржачского р-на Владимирской обл. Экипаж в составе полковника Ю.А. Гагарина и командира учебного полка Центра подготовки космонавтов Героя Советского Союза полковника-инженера В.С. Серёгина погиб...
Урны с прахом Гагарина Ю.А. и Серёгина В.С. захоронены в Кремлёвской стене на Красной площади.
Первый космонавт был награждён орденом Ленина, медалями, иностранными орденами: Георгия Димитрова (НРБ), Карла Маркса (ГДР), Звездой II-го класса (Индонезия), Грюнвальдским крестом I-й степени (Польша), Знамени 1-й степени с бриллиантами (Венгрия), «Ожерелье Нила» (Египет), Большой лентой Африканской Звезды (Либерия), «За заслуги в области воздухоплавания» (Бразилия), «Плайя-Хирон» (Куба), медалью Колумба (Италия), золотой медалью города Сен-Дени (Франция) и другими. Ему присвоены звания: Герой Социалистического Труда Чехословацкой Социалистической Республики, Герой Социалистического Труда Народной Республики Болгарии, Герой Труда Социалистической Республики Вьетнам. Гагарину Ю.А. присуждены Золотая медаль им. К.Э. Циолковского АН СССР, медаль де Лаво (FAI), почётный диплом «Человек в космосе» Итальянской ассоциации космонавтики, золотая медаль «За выдающееся отличие» и почётный диплом Королевского аэроклуба Швеции, Большая золотая медаль и диплом FAI, золотая медаль Британского общества межпланетных сообщений, премия Галабера по астронавтике. С 1966 года Ю.А. Гагарин являлся почётным членом Международной академии астронавтики.
1937 - Родился лётчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза, Чечулин Владимир Ильич.
1938 - На поплавках взлетел опытный прототип NC.471-01 многоцелевого гидросамолета Farman (SNCAC) NC.470. 27 декабря 1937 г. он впервые поднялся в воздух, с сухопутного аэродрома на временном колесном шасси. Дальнейшая судьба этих машин остается загадкой, хотя известно, что 14 NC.470 перешли в руки немцев в ноябре 1942 г. Часть из них была переделана под колесное шасси.
1938 - Рекорд длительности свободного падения парашюта - 10810 метров за 2 минуты 50 секунд, достигнут французским парашютистом Джеймсом Уильямсом. Он прыгает с кабины ANF Les Mureaux 113 после взлета с аэродрома в Шартре. На высоте 200 метров он раскрыл парашют.
1939 - Подписано Соглашение об установлении регулярного воздушного сообщения между СССР и Китай.
1942 – в бою семи истребителей Як-1 под командованием Бориса Николаевича Ерёмина против 25 немецких истребителей Ме-109 и ФВ-190 сбито семь самолётов противника без своих потерь.
1945 - 300 бомбардировщиков Boeing B-29 "Superfortresses" совершили ночной налет на Токио. Разрушена приблизительно одна четверть города. Убито, по разным оценкам, от 88000 до 125000 человек.
1948 - Первый полет самолета Глостер G.42. Самолет Глостер G.42 был спроектирован в соответствии с тактико-техническими требованиями для одноместного истребителя-перехватчика и был рассчитан на установку одного турбореактивного двигателя Роллс-Ройс "Нин" R.N.2 с тягой 2270 кг. Самолет G.42 имел максимальную скорость у земли приблизительно 1010 км/час, скороподъемность у земли превышала 25,4 м/сек. Но фирма отдала предпочтение более перспективному двухдвигательному Метеору.
1949 - Совершил первый полет английский противолодочный самолет большой дальности Avro 696 Shackleton GR.1 (позднее Shackleton MR.1) Это был многоцелевой противолодочный самолет созданный на базе тяжелого бомбардировщика времен Второй Мировой войны - Avro 694 Lincoln.
1961 - Стартовал первый корабль, предназначенный для пилотируемых полетов (3КА), в его спускаемом аппарате в контейнере находилась собака Чернушка, а в катапультируемом кресле - манекен человека. Программа полета была выполнена: СА с собакой успешно приземлился, а манекен был штатно катапультирован.
1974 - Советская автоматическая межпланетная станция "Марс-7" совершила пролет мимо планеты Марс, пройдя на расстоянии 1300 километров от его поверхности. При приближении к планете от станции отделился спускаемый аппарат, который не смог совершить посадку, пройдя мимо планеты.
1977 - Утверждены тактико-технические требования к штурмовику Су-25. ОКБ представило заказчику эскизный проект самолета с двигателями Р-95Ш, модифицированным крылом и более совершенным прицельно-навигационным комплексом. С 11 по 24 мая прошла макетная комиссия с участием представителей заказчика и отраслевых институтов.
1979 - Первый полет легкого многоцелевого самолета TB-9 Tampico Club.
1986 - Советская автоматическая межпланетная станция "Вега-2" прошла в непосредственной близости от кометы Галлея, космическим аппаратом проведено исследование ядра кометы, пройдя на расстоянии 8045 км от ядра кометы Галлея на скорости 76,8 км/с. в 10 час. 20 мин. 04 сек. Общая продолжительность пролетного сеанса станции составила 5 час 30 мин, было получено 700 снимков высокого качества.
1987 – Первый полёт по-самолётному сверхзвукового СВВП Як-141 (бортовой номер 77, лётчик-испытатель Андрей Александрович Синицын). Однако испытания новой машины затянулись по целому ряду причин, и первую посадку на палубу авианесущего корабля Як-141 совершил лишь в 1991-м. Наступивший после распада СССР кризис, случившаяся с одним из опытных образцов авария, а также сложившееся к тому времени негативное отношение военных к «вертикалкам» в сумме привели к прекращению финансирования и закрытию проекта. Сегодня увидеть этот самолёт можно только в музеях. Серийно не строился.
1996 - В США с борта самолета L-1011 "Stargazer" (RW 30/12) ракетой-носителем "Pegasus-XL / Orion-38" запущен военно-исследовательский спутник "REX-2" (Р94-2), предназначенный для исследования ионосферы.
2000 - Во время взлёта из Шереметьево потерпел катастрофу Як-40 а/к Вологодские авиалинии. Экипаж самолёта, на борту которого находились VIP-персоны, включая известного журналиста Артёма Боровика, пытался спешно покинуть аэродром, однако самолёт не был обработан противообледенительной жидкостью должным образом. Закрылки были установлены в положение 11 градусов, а не 20, как требовалось согласно РЛЭ. При взлёте сразу после отрыва от ВПП, на высоте не более 15 м и скорости 230 км/час, самолёт вошел в режим сваливания, сопровождающийся неуправляемым левым креном. Недостаток высоты не позволил экипажу вывести машину из этого режима. Самолёт столкнулся с землёй в 63 м левее оси ВПП, на расстоянии 1200 м от места начала разбега и разрушился.
2004 – образовано ФАВТ – Федеральное агентство воздушного транспорта («Росавиация») взамен ГСГА – Государственной службы гражданской авиации.
2006 – сухопутные войска Чехии приняли на вооружение 17 боевых вертолётов Ми-35 и 16 военно-транспортных вертолётов Ми-171Ш.
2008 – Тяжелая ракета-носитель «Ариан-5» успешно вывела на временную орбиту первый европейский автоматический транспортный корабль ATV-1 Jules Verne («Жюль Верн»). Стыковка с МКС была осуществлена 3 апреля в 14:45 UTC в полностью автоматическом режиме. "Жюль Верн" привез на МКС около девяти тонн различных грузов, в том числе топливо, продукты питания и научную аппаратуру. Всего на его борту находилось 7,67 тонны грузов, среди которых 860 литров топлива, 270 литров воды, полтонны продуктов питания, 80 килограммов одежды и 136 килограммов научной аппаратуры. Европейский автоматический грузовой транспортный корабль ATV (Automated Transfer Vehicle) с полезной нагрузкой до 7670 кг, имеет длину 10,77 метра, диаметр 4,48 метра, масса при запуске 19357 кг, топлива в двигательной установке до 5753 кг. Всего было запущено пять кораблей.
2008 - Gulfstream Aerospace, дочерняя компания General Dynamics представила принципиально новый самолет бизнес-класса: Gulfstream G650.
2012 - Первый полет Cessna Citation M2.
Citation M2 был разработан с учетом отзывов владельцев и эксплуатантов Citation Mustang, CJ1 и CJ1+. Основой послужил заслуженный Citation Jet тип 525. Ключевым компонентом кабины Citation M2 является полностью интегрированный комплект авионики Garmin G3000.
Citation M2 оснащен двумя турбовентиляторными двигателями Williams International FJ44-1AP-21 с электронным управлением FADEC. Одна из составляющих дизайна салона — это устанавливаемая по желанию клиента запатентованная компанией Cessna система управления для пассажирского салона Clairity. Самолет имеет экипаж из двух человек и сертификацию на управление одним пилотом, вмещает до семи пассажиров.
Максимальная крейсерская скорость бизнес-джета составляет 404 узла истинной воздушной скорости (748 км/ч), а дальность полета — 1540 морских миль (2871 км). Самолет способен перевезти 3 пассажиров (при 1 члене экипажа) из Москвы в Лондон или Ниццу, Канны или, например, из Сочи в Вену. Citation M2 может эксплуатироваться на ВПП длиной всего 3210 футов (978 м) и набирать высоту 41 000 футов (12 497 м) за 24 минуты...
|
Салат "Мимоза" в походном варианте... |
Рецептов салата Мимозы на сайте наверно под сотню. Но здесь, я хочу не то что бы сам рецепт салата показать, а идею оформления. Салат-рулет. Походный вариант. Хотя, почему только походный? Он и праздничный стол украсит...
Сыр плавленый — 300 г.;
Яйцо куриное (3 для коржа +3 сваренных вкрутую для салата) — 6 шт.;
Лосось (консервированный, в собственном соку) — 1 бан.;
Сыр твердый (тертый) — 200 г.;
Лук зеленый (или репчатый по вкусу);
Масло сливочное — 50 г.;
Сметана (или майонез 200 гр для сырного коржа +5 ложек для салата);
Мука пшеничная / Мука (для сырного коржа) — 3 ст. л...
"Мимоза по-новому"(В лаваше):
|
РОССИЙСКО-УКРАИНСКИЙ ТУПИК... |
Очень странное ощущение складывается, когда анализируешь отношения России и Украины. Точнее, российского и украинского руководства. Киев, искренне верящий в то, что он кому-то нужен и за него кто-то будет готов с Россией воевать, крутится волчком вокруг Москвы, кусая и облаивая её, в меру своих небогатых сил. Москва лениво отругивается, особенно не напрягаясь. Киев, буквально сатанея от злости и полнейшей безнаказанности, сам себя заводит, несёт чушь и постоянно угрожает невесть чем. Москва всё это философски терпит и тратит колоссальные деньги, лишь бы не давать соседу давно напрашивающегося пинка, не брать его под контроль, не зачищать от неонацистской сволочи и не тратить на него свои ресурсы.
Представить себе США, Турцию, Индию или Китай, которые стерпели бы то, что Россия спускает с рук Украине, невозможно. Но мы годами терпим, несмотря на то, во что превратилась и продолжает превращаться Украина со всей той дрянью, которая ей руководит. И тут вопрос: чего начальство ждёт? Что его останавливало раньше и останавливает сейчас? К чему оно готовится? А может, не готовится, а просто население, живя в стране, искренне верит в то, что у него, начальства, есть все те приоритеты, которые оно нам живописует, а на самом деле все они для нижестоящих. А для верхов важны совсем другие вещи, нам, сиволапым, недоступные? К примеру, чтобы газ на экспорт шёл себе и шёл. Или вообще, чтобы не напрягали и не заморачивали...
Ну, предположим, что наедет Киев на Донбасс, о чём там непрерывно говорят, к чему готовятся и всех вокруг готовят. Что мы-то будем делать? Что делать по уму, давно известно и понятно. И сделать это можно было с самого начала, не мучая людей и не давая шансов на превращение Украины в дерусифицированный антироссийский плацдарм, с которого по нам готовы бить всерьёз. Так ведь, тогда, что было? Вместо напрашивавшегося броска войск через Мариуполь на Одессу, до Приднестровья и как минимум контроля над Днепром и Левобережьем, со всеми расположенными там городами - невнятная сумятица с Минскими соглашениями. Ну, санкции мы получили всё равно. Все мыслимые провокации получили. Время врагу любезно предоставили на всё, что ему надо было. Дальше, что?
Врагом у нас в данном конкретном случае при этом выступает не политическая шпана из офиса очередного укропрезидента, не местные олигархи со своими бандами и даже не националисты всех типов, видов и пород, которые на Украине были, есть и будут. Враг - США и их союзники, которые на примере Украине преотлично провели эксперимент по расчленению и будущему уничтожению России, во-первых, убедившись, что все наши теоретические, придуманные политологами и пропагандистами духовные скрепы, вроде православия, языка и национальности, мало чего стоят и делать с ними и, соответственно, с нами, можно что угодно, без какого-то внятного сопротивления, и, во-вторых, продемонстрировали это всему постсоветскому пространству и, кстати, всей России.
Вопрос вопросов, который стоял вчера: какого хрена ждёт, к чему готовится, на что надеется и на что готово руководство нашей собственной страны, сегодня изменился. Поскольку речь идёт о том, будет ли оно этой страной руководить и будет ли вообще страна, как таковая? И дело не в коронавирусе, не в экономическом кризисе и не в агрессивном внешнем окружении, а в том, продолжит ли оно тот внутренний и внешний курс, который, судя по всему, его вполне устраивает, или способно перестать шнырять галсами туда-сюда, пытаясь сочетать несочетаемое: имперскую риторику и точечные демонстрации того, что оно на что-то готово и что-то способно на деле сделать, с действиями, которые в лучшем случае напоминают практику 90-х, хоть и проводятся не так откровенно, как тогда. Ну, вскоре поглядим на результат...
|
Г-ДЬ Б-Г, ЕВРОПАРЛАМЕНТ И ТРОИЦА... |
Г-н Манфред Вебер, который, между прочим, не хрен с горы, а председатель крупнейшей в Европарламенте фракции «Европейской народной партии» и «а гроссе пурец» в этом самом Европарламенте, предложил Европе во-первых избавиться от наивности в отношении Путина и других геополитических игроков (?!), во-вторых, раз уж этот самый чёртов «Северный поток — 2», который «не в европейских инетересах», а Берлин его всё-таки зачем-то намерен достраивать, «укрепляет и стабилизирует его (Путина) режим», использовать его в качестве политического инструмента (читай — инструмента давления на Россию, уж какое у Европы давление получится), и в-третьих дать Москве понять, что «если российское руководство не вернётся к партнёрскому сотрудничеству, то трубопровод не сможет работать в полной мере».
Какой красавец! Какая умница! Какой герой, какой защитник евроатлантических принципов и права американской администрации диктовать «независимой» Европе, что ей делать даже в вопросах, от которых напрямую зависит её будущее! Порадуемся и за него, и за Европу. Дай ей Б-г выжить и уцелеть в грядущих испытаниях, которые он явно ниспошлёт на её долю, с такими в высшей мере прозорливыми, принципиальными и неравнодушными в отношении явных угроз европейской безопасности политиками...
Ну, разберём этот поток сознания по пунктам. В конце-концов, время вечернее, суббота, чего ж не разобрать, пока по ТНТ «Женский Стендап» не начался, который точно интереснее, чем Манфред Вебер со всем его Европарламентом вместе взятым. Что до «наивности» Европы в отношении как Путина, так и «других геополитических игроков», нельзя ли поподробнее? У Леонида Гайдая в «Операции «Ы»» не зря же просили: «Огласите весь список, пожалуйста». Кто там за кадром остался? Не Китай ли? А что так скромно, полунамёком? Или нас пинать в открытую уже можно, а Пекин пока лучше не надо? Зря. Они, китайцы, народ такой: и так всё, что в их адрес сказано, всё, что не сказано и всё, что, как бы, подразумевается, поймут... Что до «наивности» Европы в отношении Путина, кто уж на самом деле был наивен до самой Мюнхенской речи в этих отношениях, так это Путин. О двух его предшественниках, одному из которых в Берлине памятник стоит и почётное гражданство этого города вручено, так что он там в общественном транспорте бесплатно ездить может и, что немаловажно, его там за немецкий счёт и похоронят, а другому два центра его имени в России возвели, мы и не говорим. Вот те уж были наивны, так наивны. Всем остальных у нас эта наивность дороже дорогого обошлась — до сих пор всем бывшим СССР икается, от Балтики, аж до Камчатки.
Любые санкции, направленные против России и кого угодно в России; заявления, типа того, скоторым выступил герр Вебер; давление сколь бы то ни было серьёзного уровня; угрозы — в том числе такие, как те, которые он, плохо вуалируя, пытался журналистам излагать; да и куда более сильные, военные, которыми нас в основном потчуют американцы и окончательно сбрендившие от кажущейся безнаказанности украинские, прибалтийские и польские клиенты Соединённых Штатов — намного больше укрепляют и стабилизируют положение как самого Владимира Владимировича Путина, в качестве президента России, так и «его режима», чем все на свете трубопроводы, идут они в Европу или нет; достроены они или так и останутся на карте отечественных долгостроев; имеют отношение к «Газпрому» или не имеют... Ну, кто хоть что-то понимает в российских раскладах и России, как таковой, тот понимает, о чём это. Будет «Газпром» поставлять в Евросоюз газ или нет, будет существовать как экспортёр или не будет; останется Евросоюз и НАТО, ФРГ и вся Европа вместе взятая, или уйдёт в историю вместе со Штатами — в том числе, в случае, если уйдут они вместе с нами, неважно. Никто в Германии, Европе, США или с Марса и Сатурна России диктовать больше не будет НИЧЕГО. Прошло то время, понимает это Вебер или нет.
Что до «возвращения России к полноценному сотрудничеству», без которого «трубопровод не сможет работать в полной мере»... Во-первых, ревизия этого самого сотрудничества была выбором не российским, а европейским. Во-вторых, когда и если это сотрудничество должно идти в тех параметрах, которые намечены на Украине, то не пошли бы сам герр Вебер, ФРГ, Евросоюз, как таковой, и все, кто к этому имеют отношение, включая не названных им прямо американцев, которые у него играют роль своеобразного Волан-де Морта, так далеко, как только смогут, не останавливаясь, не сворачивая и продвигаясь по известному каждому в России адресу до достижения всеми ними глубокого физического удовлетворения. Поскольку параметры эти намечены у нас были два раза: в Первую и Вторую Мировые войны. Первый германским кайзером, а второй — фюрером. Происходившим из той же самой страны, откуда и сам Манфред Вебер. Помнится, нам тогда про остро необходимое немцам «жизненное пространство» рассказывали, и про «Дранг нах Остен». Очень было убедительно, до сих пор впечатление никак не проходит. Опять, что ли, началось? Только теперь с вежливого хамства и очередной попытки обменять у туземцев Грааль на бусы? Объяснил бы ему, что ли, хоть кто-нибудь, что в результате попыток таких игр с нами с Германией бывает...
|
О РАСОВЫХ КВОТАХ И КОНЦЕ ИСТОРИИ... |
Очередная новость об очередном американском бреде покоробила, насчёт процентных норм на представителей секс-, расовых и прочих, вновь изобретённых там меньшинств, которыми теперь положено все квоты заполнять. И в органах госуправления. И в Голливуде. Ну, и, как водится, бороться с «расовыми стереотипами», по поводу чего у них попёрли ограничения по возрасту, насчёт тех мультиков и фильмов, в которых, чтобы рассмотреть расизм, надо совсем уж психом быть. Хотя, похоже, именно на всю голову сдвинутые, там эти ограничения везде и продвигают. А иногда, когда кто-то из них вдруг приезжает к нам, пытаются и нас учить, как к кому надо относиться. Что, правда, с учётом истории арапа Петра Великого Ибрагима Ганнибала и потомка его, Александра Пушкина, смотрится до такой степени смешно...
Особенно по отечественным меркам идиотски смотрятся импортные сериалы про историю — недавнюю и давнюю, где то нацистских генералов играют африканцы, то у нас бояре, кто не индус, тот негр, то королева Англии немножко не того колера... Нет, может быть, актриса она неплохая, но как восприняли бы в США, к примеру, сериал про Мартина Лютера Кинга, в роли которого был бы Джим Керри? Да хоть бы и Сильвестр Сталлоне... Или, если бы в роли великого вождя зулусов, Чаки, «африканского Наполеона», вдруг появился б наш Нагиев или там, Пореченков — естественно, без грима. Маразм? Маразм. Такой же бред, как если б Эдди Мэрфи сыграл Мао Дзедуна, Токугаву или Чингисхана. Ну, или там, Моше Даяна. Понять, в чём разница подхода с американцами и англичанами нельзя. Ни в чём!
И, кстати, строго говоря, когда и если в Африке, в нью-йоркском Гарлеме или, там, в Лаосе в театре или местной школе играет кто угодно кого угодно в чьей угодно пьесе — нормальное кино. Хотя немножко смотрится по-идиотски, когда и если весь сюжет заведен именно на том различии, которое есть у героев по национально-расовой части. К примеру, тот же «Отелло» Шекспира, «Хижина дяди Тома» Гарриет Бичер-Стоу, да хоть и «Хождение за три моря». Что, Афанасий Никитин негр или калмык? Или персы и индусы сплошь голубоглазые блондины? Маразм же? Маразм. Но это, повторим, только когда и если речь идёт о том произведении, которое с поправками на местную специфику по части кадров более или менее претендует на то, чтобы хоть как-то соответствовать исторической действительности. А если нет, так нет.
Отсюда грим Владимира Высоцкого у Александра Митты в «Сказе про то, как царь Пётр арапа женил» или Ларисы Долиной у Карена Шахназарова в «Мы из джаза». Не было у нас в советском и в целом в восточноевропейском кинематографе расового разнообразия у актёров. Азиатов найти могли. Индейцев... Ну, кто сказал, что Гойко Митич не индеец? Ещё какой! Он в этот образ вжился так, не всякий чистокровный могикан или дакота так смотреться будет. И в театре то же самое. Классическая опера, балет и прочее, без истерических американских и английских заморочек шли и идут в стране без всякого расизма, на ура. Пока не приезжает из Нью-Йорка дура, продвинутая по части их правил игры и начинает их пытаться установить у нас. В чём не преуспевает и уезжает до смерти обиженная. Печально, но забавно.
И тут невольно вспомнилось, как друг водил в музей питерского Монетного двора, который в Петропавловской крепости расположен. Или, по крайней мере, был. И там была в витрине медаль тонкой чеканки, на которой были явно видны профили Маркса, Энгельса и почему-то Сунь Ят-Сена. Или кого-то дьявольски похожего на него. Оказалось — Ленин. Точнейшее из прижизненных изображений. После чего автор припомнил, как он выглядел на всех своих не имеющих счёта бюстах и памятниках и осознал, что такое подрихтовка действительности. Не то ли в Штатак с Великобританией и происходит? Замена населения, начиная с правящего класса. Так что теперь там хоть Маннергейм, хоть Анна Болейн, хоть Потёмкин чернокожие — это нормально. Главное, чтоб только не белые. Конец истории — это он и есть...
|
ВАРИАНТЫ БУДУЩЕГО... |
Интересно, чем всё у нас закончится, если исполнятся мечты наших диванных революционеров, насчёт свержения действующей власти, падения трижды проклятого ими на всех перекрёстках режима и наступлении того чудного времени, о котором все они грезят. Грезят, правда, смутно, как всегда в таких случаях и бывает. Никто в этом подлунном мире не может представить себе будущее. Кабы могли, так, не исключено, многое в истории случилось бы совсем по другому.
Ну, что, представим себе грядущее? Никто из нас не Калиостро из "Формулы любви", перемещаться туда не умеет, но нам хоть полегоньку, мысленно. Итак: мечты всех наших идиотов по случаю исполнились, Путина нет и во главе страны никто из тех, кого он мог поставить, тоже не встал. И тут сценариев немного. Ну, первый. Продолжается, а точнее возобновляется замерший в 2000-м парад суверенитетов. Никто ни с кем не будет уживаться. У всех что-нибудь есть. У кого уран и алмазы, у кого нефть с газом и углём или металлургия с химией, у кого лес и рыба, у кого золото и платина, у кого порты или транзитные маршруты для вывоза сырья. А у столиц музеи для туристов. Не так, как раньше, но заработать можно.
Живут же Вена, Будапешт и Прага без стран, столицами которых они были? И Рим живёт. И много кто ещё. Прорвёмся! Кто, конечно, уцелеет. Зато в каждой новой столице будет по американскому посольству, своя валюта, свой парламент, своё правительство, премьер и президент. Никто никого больше не вызывает на ковёр, не назначает, не увольняет, не арестовывает, не сажает... Все местные бандиты при делах, их шмары при бриллиантах, соборы строятся и выше, и богаче, чем раньше, а слова про демократию какие яркие и образные писать и говорить наладят холуёв! А лениться станут или ворчать - шеи им свернут и новых наберут. Всего-то и делов...
Понятно, свято место пусто не бывает. Над всей этой бодягой патронаж возьмут все те, кто не такой тупой, как наши либералы. Европа или Штаты, Китай с Японией и Турция с Ираном, или, в конце концов, Корея. Кого в виде колонии, кого в протектораты. С естественной для этой ситуации разборкой общего хозяйства бывшей страны на куски, деиндустриализацией и тихим, но быстрым удушением того, что было на мировой арене конкурентно. Кому б оно в новой действительности сдалось? По Украине, Грузии, Молдавии и трём странам Прибалтики понятно, как в таких случаях бывает. А что до населения... Кто вымрет, вымрет. Кто уедет, уедет. Кто, деградировав, сможет приспособиться, ну, значит, сможет.
Тут всё понятно. Вариант второй. Всё это сильно напрягает кого-то из силовиков. Госбезопасность и полицию вряд ли, скорее армию, которая у нас пока оправилась от недавнего бардака и ещё не впала в новый. Так что она наводит шорох и устанавливает порядок, какой сможет, после чего в стране всё несколько десятилетий живёт под ней, после чего, как это всегда бывает, сгнивает и рано или поздно переходит в стадию народовластия и демократии, то есть того же коррумпированного бардака, что был и раньше. И уж потом разваливается на те же самые куски, но с сильной долей военной, полицейской и спецслужбистской прослойки, вдогон к чиновникам, бандитам и олигархам, подмявшим всё в стране под свои задницы.
Вариант третий - то же самое, но с войнами, более или менее большими. В доме нашем все стены не зря ружьями увешаны. Что до сих пор ни одно из них, по большому счёту, всерьёз не пальнуло - это историческая случайность, исправить которую недолго. И что после этого и от нас, и от всех соседей, ближних и дальних, и от всего вообще на планете останется, кто знает. Может, и ничего. Ну и последнее - не трогать нашу шаткую систему и не запихивать ей в фюреры Навального, Навальничиху, Ходорковского, Явлинского, Каспарова, Собчак и Яшина, Гудкова старшего и младшего, и, кстати, Кудрина с Медведевым тоже не надо. Тогда, может, и уцелеет наш Арканар, трухая по своей колее...
|
Офицерские жены... |
|
Томатный соус для пиццы... |
Данный рецепт рассчитан на 6 стандартных пиц, диаметром 30 см.
Рецепт:
Помидоры 1 кг.;
Чеснок 4 зубочка;
Сахар 1 ст.л.;
Соль 0.5 ст л(лучше по вкусу);
Орегано 1 ч.л.;
Базилик 1 ч.л.;
Корица 1 ч.л(по желанию);
Черный перец 0.5 ч.л.;
Оливковое масло 4 ст л.;
Томатная паста 3 ст.л...
Помидоры натереть на тёрке. Поставить варить на 10 минут после закипания. Добавить все оставшиеся ингредиенты и проварить ещё 2 минуты. Соус готов. !
Приятного аппетита!
|
Этот день в авиации. 8 марта |
1917 - Умер пионер дирижаблестроения граф фон Цеппелин.
1922 - Родился Заслуженный лётчик-испытатель СССР Шибаев Николай Петрович.
1923 - Образовано Общество Друзей Воздушного Флота (ОДВФ). Первая в СССР массовая добровольная общественная организация по содействию развитию Воздушного флота.
1923 - Первый полёт опытного лёгкого бомбардировщика Fawn (разработчик: Fairey, Великобритания).
1930 - Немецкий конструктор Макс Валье провел на испытательном стенде пробное включение ЖРД, создаваемого для него инженером Вальтером Риделем, тяга двигателя составила 8 кгс.
1940 - Первый полет бомбардировщика схемы "летающее крыло" ДБ-ЛК Виктора Николаевича Беляева.
1941 - В соответствии с постановлением Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) на базе ряда подразделений ЦАГИ образован Летно-исследовательский институт - ЛИИ. Ныне - ФГУП ГНЦ "Летно-исследовательский институт имени М.М.Громова". Его возглавил легендарный лётчик-испытатель, Герой Советского Союза Михаил Михайлович Громов.
1941 - Впервые в истории авиации состоялся полет сцепки из 3-х самолетов-буксировщиков Me 110 и планера Me 321 «Гигант».
1944 - Состоялся первый полёт серийного истребителя Як-3 с двигателем ВК-105ПФ2.
1945 - Под Ленинградом лётчики В. Рыбин и А. Федотов (из 11-го и 102-го гвардейских полков) на Spitfire LF IX перехватили и сбили шедший на большой высоте немецкий разведчик Ju88. Сбитый самолет относился к одной из последних модификаций (S или Т), имевшей на моторах устройства для форсирования мощности. Для других типов истребителей этот Юнкерс был неуязвим.
1946 - Впервые в истории авиации получил сертификат летной годности вертолет - «Белл-47».
1950 - Родился Заслуженный лётчик-испытатель Смелов Валерий Рафаилович.
1950 - Климент Ворошилов первым из советских официальных лиц объявил о существовании в СССР «изделия 501», атомной бомбы.
1952 - Родился Владимир Владимирович Васютин — советский космонавт, генерал-лейтенант (с 13 июня 1996), командир космического корабля «Союз Т-14», командир 5-й экспедиции орбитальной станции «Салют-7» в период с 17 сентября по 21 ноября 1985 года, Герой Советского Союза(20 декабря 1985 года), лётчик-космонавт СССР.
Скончался 19 июля 2002 года после продолжительной болезни (рак предстательной железы). Похоронен на Монинском мемориальном военном кладбище в Щёлковском районе Московской области...
1954 - Первый полёт прототипа многоцелевого противолодочного вертолёта SH-34 Seabat (разработчик: Sikorsky, США). с флотским обозначением XHSS-1 "Seabat" (опытный противолодочный вертолет -1 "Морская летучая мышь"). Морякам геликоптер понравился и, не дожидаясь окончания испытаний, они заказали серийные машины. Благодаря этому HSS-1 с августа 1955-го стали поставляться в боевые части и уже через год составляли основу девяти противолодочных эскадронов ВМФ США.
1955 - Впервые ракетой «воздух-воздух» РС-1У (К-5) сбит бомбардировщик Ту-4.
1960 - Принята на вооружение крылатая ракета П-15 "море-море".
1962 - Первый истребитель-перехватчик F-104J Starfighter японской сборки выкатили за ворота завода "Мицубиси" в городе Комаки. Всего же японские Силы Самообороны получили 20 "Старфайтеров" из США и еще 210 машин местного производства.
1963 - Катастрофа 2-х самолётов 3М.
Метеоусловия: облачность 10 баллов, высота верхней границы облаков 3000м, видимость 10км. Экипажи командира АЭ п/п-ка Середы И.Н., ведущего, и командира отряда м-ра Гильмитдинова Н.Г., ведомого, выполняли полет ночью на дальность в плотных боевых порядках на ЛТУ полка на 30с временной дистанции, эшелонированные через 300м, на эшелоне 11600 – 11900м.
В полете ведомый неоднократно нарушал боевой порядок и режим полета. Он вплотную подходил к ведущему и даже выходил на его траверз на одной высоте, создавая угрозу столкновения. Об опасных сближениях м-р Гильмитдинов неоднократно предупреждался членами обоих экипажей. Кроме того, Середа дважды давал команду ведомому занять свое место в боевом порядке. Пренебрегая этими требованиями и проявляя крайнюю недисциплинированность, Гильмитдинов продолжал лететь рядом с ведущим и отвечал по радио: «Вас понял, все вижу, у меня эшелон». При очередном сближении и при переходе с левой на правую сторону с потерей высоты произошло столкновение самолетов. Самолеты разрушились и сгорели. Десять членов экипажа, включая обоих командиров, погибли, шесть членов экипажа катапультировались и приземлились на парашютах.Причины: недисциплинированность м-ра Гильмитдинова и невыполнение своих обязанностей ведущим – п/п-ком Середой.
1965 - Катастрофа самолёта Ту-124В (СССР-45028), выполнявший рейс 513 (Куйбышев - Ростов-на-Дону - Сочи), аэропорт Куйбышев.
Перед взлетом самолет был облит горячей водой. Экипаж 173 летного отряда выполнил взлет в 11:34 местного времени. В левом кресле находился КВС-стажер. В правом – проверяющий. КВС и второй пилот в управлении самолетом участия не принимали и расположились в салоне. На высоте 40-50 м самолет увеличил угол набора с возникновением правого крена в момент уборки механизации. Самолет перешел в снижение и в 11:35 столкнулся с землей в заснеженном поле на удалении 2 300 м от центра ВПП с МК=100° правее оси ВПП. Столкновение произошло сначала левой плоскостью, затем носовой частью. Самолет был разрушен, пожара не возникло. Все члены экипажа и 16 пассажиров погибли на месте. 5 пассажиров скончались в больнице. Двигатели в момент столкновения с землей не работали. Погода: ветер слева 90°, 5 м/с, видимость 1 200 м, дымка, температура – минус 2°С.Непосредственно от удара о землю погибли 25 человек: 16 пассажиров и все 9 членов экипажа. Позже от ран скончались ещё 5 пассажиров.
Комиссия пришла к выводу, что наиболее вероятная причина– вынужденное прекращение полета и производство посадки вне аэродрома из-за создавшейся аварийной обстановки, исключавшей дальнейшее выполнение полета. При этом рассматривались следующие обстоятельства:
1) отказ или заклинивание управления рулем высоты
2) отказ двигателя
3) отказ пилотажных приборов или их неправильные показания 4) самопроизвольное отклонение интерцепторов из-за неисправности шариковых замков цилиндров.
1971 - Родился лётчик-испытатель Костин Сергей Владимирович.
1974 - Открытие международного аэропорта имени Шарля де Голля в 25 км от центра Парижа.
1988 - Cемья Овечкиных из Иркутска захватывает самолёт Ту-154 и пытается бежать из СССР, штурм самолёта приводит к человеческим жертвам.
1991 - Впервые на авиационных выставках в Маниле (Филиппины) и в Китае с демонстрационными полётами участвовали самолёты Су-25, Су-26М, Су-27, Су-27УБ, Су-28.
2001 - Запуск МКК "Дискавери" (США), экспедиция на МКС , Ю.В.Усачев, Дж.Восс (США), С.Хелмс (США).
2008 - Первый полёт лёгкого многоцелевого самолёта Cessna 162 SkyCatcher (разработчик: Cessna, США).
На самолёте установлен двигатель Teledyne Continental O-200D. Самолёт двухместный, имеет конструкцию, полностью выполненную из алюминиевых сплавов, оснащался комплексом авионики Garmin G300 с одним дисплеем типа "split-screen" (разделенный экран) или, опционально, с двумя цветными обычными дисплеями - один многофункциональный, а другой - для отображения основной полетной информации, штурвальные колонки размещены под приборной панелью для экономии места.
2014 - Пропал Boeing 777-200ER авиакомпании Malaysia Airlines рейса 370 Куала-Лумпур (Малайзия) — Пекин (КНР), который исчез в небе над Южно-Китайским морем через 40 минут после взлёта. На его борту находилось 239 человек (12 членов экипажа и 227 пассажиров). Однако, как было впоследствии выяснено, ещё около 7 часов находился в воздухе. Самолёт не отвечал на вызовы с земли, звонки по спутниковому телефону и текстовые сообщения, посылавшиеся по специальной авиационной системе ACARS и диспетчерам было неизвестно его местонахождение. После 6 часов безуспешных попыток выйти на связь с пилотами рейса MH370 диспетчеры объявили код «бедствие». Следственными органами не были установлены обстоятельства и причины происшествия...
Всех женщин - с Международным Женским днём!
|