ЛЮБИМЫЙ ЖИВОПИСЕЦ СТАЛИНА... |
Некогда художник Александр Герасимов (1881-1963) был невообразимо популярен, потом его намеренно «забыли», вычеркнули из искусства. Сейчас Герасимов не то чтобы возвращается, но вот не так давно прошла его персональная выставка и пользовалась, знаете, успехом.
Поговорим же о любимом живописце Сталина подробнее.
Герасимов принадлежал к той породе жизнелюбов, что и Алексей Толстой. Он с удовольствием брался за самые пафосные государственные заказы и в результате утонул в деньгах, недвижимости, высоких должностях. При этом, никакой раздвоенности у Герасимова не возникало. Хотя, казалось бы, должно.
Герасимов пришел к решению стать художником только в двадцать два года. До этого ничего не предвещало, - помогал отцу продавать скот.
Учился тоже долго, целых двенадцать лет. В учителях Герасимова числятся Константин Коровин и Валентин Серов. В молодые годы Герасимов именно что болел импрессионизмом, - запомним этот момент.
Его картину «Ню» похвалил Коровин, но вообще молодой живописец звезд с неба не хватал. Крепкий профессионал. Средний уровень.
Двенадцатилетнее обучение завершилось двумя дипломами: художника и архитектора.
В родной город Козлов художник вернулся в разгар коммунистической заварушки и сразу словил тренд. В 1919 он создал «Коммуну творчества козловских художников», куда для количества напринимал всех, кто умел держать в руках кисть.
В Москву перебрался в 1925. Начало карьерного взлета Герасимова связано с Климентом Ворошиловым. Герасимов нарисовал его раз, другой, третий, проник в доверие, стал своим человеком в доме красного наркома.
Когда в 1929 году возникла угроза, что усадьба художника попадет под раскулачивание, Герасимов обратился к Ворошилову за защитой. Тот написал Калинину:
«Меня в этом деле интересует только художник Герасимов. Он принадлежит к группе старых, притом хороших мастеров, которые работают с нами с Октябрьской революции. Насколько я его знаю, сам Герасимов - типичный представитель художественной богемы. В Москве он живет и работает в полуразвалившейся студии С. Коненкова. Живет полубосяцкой жизнью, думаю, не совсем сытой. Учитывая ценность худ. Герасимова, мне кажется, ему надо помочь вылезти из всей этой истории, поскольку он связан со своей семьей...»
Усадьбу Герасимову оставили. Ее контуры мы можем видеть на картине «После дождя», по репродукции которой в мое время школьники писали изложение.
В 1929, оторвавшись от портретов Ворошилова, Герасимов нарисовал хитовое творение «Ленин на трибуне». Эту картину тиражировали столь обильно, что она буквально впечатывалась в сетчатку глаза.
На художника обратил внимание сам Иосиф Виссарионович и Ворошилов Герасимова представил. Сталину понравился живой фон картин нового фаворита, достигаемый как раз импрессионистскими мазками.
В 1931 Герасимов написал картину «Доклад тов. Сталина на шестнадцатом партсъезде».
В отличие от Ворошилова Сталин художнику не позировал. С натуры Герасимову удалось черкануть вождя разве что 6 июля 1933 года, когда он был приглашен на дачу Сталина вместе с художниками Исааком Бродским и Евгением Кацманом.
В 1939 Герасимов рисует еще один хит «И. В. Сталин и К. Е. Ворошилов в Кремле». Эта картина победила в закрытом конкурсе ИЗОГИЗа «на лучший портрет товарища Сталина и его ближайших соратников». Герасимов утверждал, что при написании вдохновлялся «Богатырями» Васнецова.
В народе эту нетленку прозвали «Два вождя после дождя», что как хотите, свидетельствует о популярности. В 1941 Герасимов получил за «Вождей после дождя» Сталинскую премию.
Всего же Сталинских премий у него было четыре. Герасимова наградили в 1942 за картину «Гимн Октябрю», в 1946 за групповой портрет четырех старейших советских художников и в 1949 за «И. В. Сталин у гроба Жданова».
Кроме того, Герасимов стал одним из первых обладателей звания «Народный художник СССР» и первым в истории президентом Академии художеств СССР.
Герасимов внушал молодым коллегам:
«Самое важное - это ухватить жизнь за хвост. Ее неповторимость. Не гонитесь за особо официальными полотнами. Деньги получите, а художника в себе потеряете»
Большого противоречия в том, что он говорил, не было. Изначально не обладая какими-то суперспособностями, Герасимов ими не поступался. Изображая вождей, он не вставал на горло собственной песне, а счастливо себя нашел. Вопросы же соответствия своих картин и реальной жизни Герасимова, похоже, вообще не волновали. Он принимал правила игры и все.
Предъявить ему можно не лакированные портретики, а поход против импрессионизма, затеянный в мрачную семилетку последних лет сталинского правления. Именно благодаря выступлениям Герасимова был закрыт Музей нового западного искусства. В результате погромных статей президента Академии художеств многие «формалисты» лишились работы.
Конец художника предопределил Хрущев. Герасимову перевалило за седьмой десяток, когда Сталин умер и новый руководитель начал зачищать территорию от сторонников Иосифа. Одним из первых пострадал Герасимов. То, что его освободили от всех постов, это бы ладно, все-таки возраст, но удаление картин из музейных экспозиций Герасимов терпеть не собирался. Ведь копии его картин и так снимали по всей стране со стен домов культуры. Художник прорвался к Хрущеву с претензией: «Зачем вы сжигаете картины, что за варварство, ведь это искусство!» Хрущев пренебрежительно отмахнулся.
С тех пор на вопрос «Как дела?» Герасимов взял привычку отвечать: «В забвении, как Рембрандт». Питаю надежду, что ответ сей содержит иронию.
До самого конца Герасимов огрызался на оттепель, но и у него мелькало порой горькое:
«Я ведь чистейший русский! Но татары в моем роду, видимо, побывали основательно. Мне бы на коне сидеть, под седлом вяленую бастурму отбивать, пить, если захотел, конскую жилу подрезать, крови напиться. Впрочем, я и так крови всяких формалистов, и имажинистов, бубновалетчиков насосался вот так... больше не хочу, тошнит...»
Нельзя сказать, чтобы Герасимова постигло забвение, но картины его долгое время не выставлялись. Первая персональная выставка за последние пятьдесят с лишним лет прошла только в 2016 и ту либералы умудрились покусать, мол, «Сталин-Сталин»…
Думаю, все же пора взглянуть на творчество Герасимова не замутненным глазом сталиниста или демократа, а глазами хотя бы любителя живописи. Или неангажированного, взвешенного историка...
|
МУЗА ЗВЕЗДЫ... |
Муза Крепкогорская (1924-1999) представляла собой тот типок амбициозных, желающих жить хорошо и ярко девиц, которым, однако, катастрофически не хватает дарования. А поскольку лезут они в культуру, не гнушаясь запрещенными приемами, брызгая от неудач словесным ядом, сея злость, сплетни и интриги, то сочувствия у меня к ним не возникает ни на грош.
К Крепкогорской все же возникает. Слишком уж трагичным получился ее финал.
Муза Крепкогорская известна не как актриса, а как спутница жизни Георгия Юматова. Можно рассуждать всяко-разно, - был ли Юматов в этом браке счастлив? Но против факта – без малого 50 лет вместе – не попрешь.
Отец Музы Крепкогорской был феноменальным музыкантом, играющим на туче инструментов. Его заценил сам Федор Шаляпин, взяв в аккомпаниаторы. Вместе они исколесили всю Россию, побывали в Европе.
В 1922 году Шаляпин уехал в международное турне, из которого в СССР не вернулся.
Это случилось еще до рождения Музы, но связью с эмигрантом Шаляпиным ее отцу тыкали столь непрестанно, что можно сказать довели. В конце тридцатых, с новым валом чисток, он, опасаясь ареста, повесился в день рождения сына.
В петле отца нашла Муза, которая пережила нервное потрясение, лишившись на несколько дней голоса.
Когда позже она найдет в семейном архиве совместную фотографию отца и Шаляпина, то в гневе ее разорвет с фразой: «Ненавижу! Как он мог так с нами поступить!»
Муза Крепкогорская окончила ВГИК с красным дипломом. Была сталинской стипендиаткой.
Училась она на легендарном «молодогвардейском» курсе Сергея Герасимова.
Неизвестно, насколько серьезно Герасимов рассматривал кандидатуру Крепкогорской на роль Любки Шевцовой в экранизации «Молодой гвардии». Допускаю, что кандидатур на эту роль было несколько. Но когда роль Шевцовой получила Инна Макарова Крепкогорская начала распускать слухи об особых отношениях той с режиссером.
И вот этому я уже оправдания найти не могу. За роль надо бороться честно.
Например, Клара Лучко тоже изначально рассчитывала на роль Ульяны Громовой, но когда кастинг выиграла Нонна Мордюкова, приняла это внешне спокойно, сыграв в «Молодой гвардии» вместо главной роли эпизодическую.
Как сказала насчет Крепкогорской Инна Макарова:
«И всегда ей кто-то переходил дорогу. Я, к примеру, по ее мнению, «обработала» Герасимова, потому и получила роль Любки. На самом деле Музе не хватало доброты и обаяния».
И все же «Молодая гвардия» стала в судьбе Крепкогорской большим событием. Проходная роль, которую она там исполнила, хорошей не назовешь. Муза играла предательницу «Молодой гвардии», девицу и, правда, без доброты, обаяния и даже женственности. Не сочтите за сарказм, но в этой роли она выглядела очень естественной, хотя впоследствии о ней жалела (мол, карьеру испортила).
"МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ". КРЕПКОГОРСКАЯ - СЛЕВА
Но главное не это.
На съемках «Молодой гвардии» Крепкогорская познакомилась с Георгием Юматовым. Вскоре состоялась свадьба.
Это был психологически странный брак.
Без скидок звезда Юматов, стал «пленником» эмоциональной, эгоистичной актрисы, которую и в эпизоды-то брали лишь благодаря заявам мужа, что без жены он сниматься не будет.
При этом, Муза привыкла жить широко, ни в чем себе не отказывая, поражая знакомых коронной фразой: «Жоржик еще заработает!» И «Жоржик» соглашался на съемки, левые концерты, гастроли в Суходрищенске.
Мужа Муза считала парнем простецким. Любимцу страны приходилось заниматься домом, поскольку уборку и готовку актриса спихивала на него.
Вертела она спутником и при помощи водки. Как известно, Юматов был весьма подвержен Бахусу, из-за чего даже потерял роль Сухова в «Белом солнце пустыни». Так вот, Муза кодировала любимого от очередного запоя, но без колебаний выставляла на стол бутылку, если требовалось его на что-то уговорить.
Ребенка Муза не родила, пребывая в ожидании большой роли. Как это меня позовут, а я беременна? В результате амбициозная дама не один раз навещала абортарий.
По иронии судьбы, решив родить, Муза получила зов с киностудии. Будучи на четвертом месяце беременности она попёрлась к частнику. Этот аборт лишил ее возможности когда-либо иметь детей.
А роль?
А не знаю…
Там что-то опять не склеилось.
Что именно не клеилось у Крепкогорской в кино мне понятно. Мне неясно, на что она рассчитывала. На героиню Муза никак не тянула. В молодые годы, еще могла котироваться на подручных ролях бойких подруг-хохотушек, а дальше...
С ЮМАТОВЫМ В "РАЗНЫХ СУДЬБАХ" НА ЗАДНЕМ ПЛАНЕ
Она совершенно не запоминалась на экране, хотя играла в таких фильмах как «Огонь, вода и… медные трубы», «Сказка о потерянном времени», «Не может быть!»… Много было фильмов, где ее лоббировал Юматов – «Не забудь, станция Луговая», «Один из нас», «Офицеры».
"ОФИЦЕРЫ"
Чуть ли не единственная роль, по которой широкий зритель может вспомнить Музу, - генеральша из «Москва слезам не верит». Полутораметровый грибок, рядом с высоким, статным мужем, возбуждающим зависть женского населения, четко отражал состояние актрисы и потому роль получилась.
Подкатив к шестидесяти годам, Муза успокоилась. Закончился период взаимных увлечений на стороне, истерик по поводу несыгранного, уходы из дома к «другому», ревность к романам мужа. Жизнь прожита вместе-рядом, как не крути. Остается дожить в совместном тепле.
Вот это как раз и не получилось, поскольку весной 1994 года Юматов убил человека. Муза в момент убийства также находилась в квартире, но спала и прибежала только на выстрел. Какая репутация была у актрисы, говорит тот факт, что немедля пошли слухи, - стреляла она, а «Жорка», как всегда, покрывает.
Родственница Крепкогорской признавалась:
«Что случилось на самом деле, ни Муза, ни Жора никогда не рассказывали, а мы и не расспрашивали. Знаю только, что в ту ночь Муза приехала к моей тетке в черных очках и с фингалом под глазом и две недели оттуда никуда не выходила».
Народному любимцу удалось остаться на свободе. И правильно: у меня нет сомнений, что выстрел Юматова следствие неосторожности.
В 1997 Юматов скоропостижно скончался от разрыва аорты. Последними его словами были: «Муза!»
После этого дни Музы были сочтены. Последние годы заботу о ней взял на себя Виктор Мережко.
Как свидетельствует родственница Крепкогорской:
«Муза практически не выходила на улицу и при этом постоянно пила. Дома к ее телефону подходил Мережко. «Зачем она вам нужна? Чего звоните?» А если брала трубку Муза, то уже с трудом ворочала языком»
Теперь, потеряв мужа, Муза говорила только о нем. «Вою по ночам. – признавалась она. – Хочу к Жоре».
Через полтора года после смерти Юматова Муза отправилась на вечное свидание с ним...
|
ЭТОТ ДЕНЬ В АВИАЦИИ. 14 АВГУСТА |
1901 - Вероятно, первый управляемый моторный полёт с человеком на борту! Густав Альбин Уайтхед (Gustave Whithead (Weisskopf) (1874 - 1927) летал на построенном им самолёте «Model No.21» в Fairfield, Connecticut. За целых два года до исторического полёта братьев Райт. Один двигатель приводил в действие и воздушные винты, и колеса шасси. Полёт проходил на высоте 15 метров, и Уайтхэд пролетел всего около 800 метров.
Данный случай был зафиксирован газетами Bridgeport Herald, New York Herald и Boston Transcript, а также показаниями многочисленных свидетелей.
В 1930-х свидетели дали 15 подтвержденных присягой и подписанных показаний под присягой, большинство из них засвидетельствовало полёты Уайтхеда; каждый из них засвидетельствовал полёт над Саунд.
1911 - В Петербурге открыта авиашкола Всероссийского аэроклуба, первый начальник - В.А.Лебедев
1913 - Начало работы моторостроительного завода "Гном" в Москве
1931 - Первый полет цельнометаллического пассажирского самолета АНТ-14 "Правда"
1932 - Неофициальный мировой рекорд высоты полета на вертолете ЦАГИ 1-ЭА установил летчик и ученый А.М.Черемухин - 605 м
1938 - Родился авиаконструктор В.И.Терентьев ("Ил")
1956 - Из состава НИИ-88 выделено в самостоятельное предприятие ОКБ-1 с заводом № 88. Начальник и главный конструктор С.П.Королев.
1956 - На авиабазе Edwards (Калифорния) состоялся исследовательский полёт ракетного самолёта Bell X-1B по программе NACA. Самолёт пилотировал Д. Маккей.
1958 - Учреждены почетные звания "Заслуженный летчик-испытатель СССР" и "Заслуженный штурман-испытатель СССР".
1958 - Истребители НОАК J-5 вступили в бой над о. Пинтань с 12 тайваньскими "Сейбрами". Летчик Чжоу Чунь-фу сбил два F-86F, но и сам погиб.
1959 - Летчик-испытатель В.С.Ильюшин на самолете Т-43-1 установил мировой рекорд высоты полета - 28852 м
1965 - Первый полёт серийного пассажирского Ту-134, построенного на Харьковском авиазаводе.
1972 - В Бранденбурге около Кёнигс-Вустерхаузена потерпел катастрофу Ил-62 а/к Interflug. Крупнейшая авиакатастрофа в Германии...
Чартер летел на Чёрное море, в болгарский Бургас. Ил-62 вылетел из а/п Берлин-Шёнефельд и начал набор высоты. Но уже через несколько минут, когда самолёт пролетал мимо Котбуса, находясь в ста километрах от Берлина и на высоте 8900 метров, экипаж заметил, что возникли проблемы со стабилизаторами. Экипаж связался с берлинским аэропортом и доложил о намерении вернуться. Стали сливать лишнее топливо, чтобы облегчить самолёт и выровнять его центровку, начали постепенно снижаться. Вскоре экипаж обнаружил задымление в хвостовой части, а затем отказали рули высоты. Пилоты связались с диспетчером и объявили сигнал бедствия Mayday, заявив, что они потеряли контроль за спуском самолёта и что на борту пожар. У Ил-62 отделился вертикальный стабилизатор, на котором также крепились и горизонтальные рули высоты, после чего лайнер потерял устойчивость и перешёл в крутое пике. Из-за возникших колоссальных аэродинамических перегрузок у него оторвало хвостовую часть, а фюзеляж ракетой врезался в лесной массив. Все 156 человек на борту самолёта погибли... Это крупнейшая авиакатастрофа в ГДР, и во всей Германии, а на момент событий ещё являлась и второй крупнейшей авиакатастрофой в мире. Расследованием было установлено, что патрубок в хвостовой части самолёта, через который проходил горячий воздух, в течение какого-то времени имел протечку. Воздух температурой около 300 градусов ослабил конструкцию и изоляцию электрических проводов, при выполнении взлёта произошло короткое замыкание, и в четвёртом грузовом отсеке начался пожар, ослабивший структуру фюзеляжа. Довольно быстро были выведены из строя рули высоты, от самолёта оторвало сперва киль, а затем и всю хвостовую часть, что и привело к неконтролируемому падению.
1983 - Впервые в СССР посадка военного самолета на гражданское судно, Ю.Н.Козлов на СВВП Як-38 сел на контейнеровоз "Агостиньо Нето".
Заманчивые перспективы открывала также теоретическая возможность эксплуатации Як-38 не только с авианесущих крейсеров, но и с гражданских судов - контейнеровозов и сухогрузов. С целью проверки практической осуществимости этой идеи в августе 1983 г. по приказу Главкома ВМФ летчики строевой части авиации ВМФ впервые в СССР осуществили посадку военных самолетов на гражданское судно - теплоход "Агостиньо Нето" типа "РО-РО". Первым совершил посадку 14 августа 1983 г. старший летчик-инспектор полковник Ю.Н.Козлов, который за это получил от капитана теплохода А.Латышева памятный адрес. За ним произвели посадку полковник Г.Л.Ковалев, подполковники В.И. Кучуев и В.Н.Погорелов. До 29 сентября было выполнено 20 полетов. Государственные испытания (18 полетов) провели В.В.Васенков и А.И.Яковенко с контейнеровоза "Николай Черкасов". Они показали, что посадка на судно такого типа весьма затруднительна ввиду ограниченности возможных траекторий захода. Большие проблемы также вызывала теснота окруженной судовыми конструкциями площадки (18x24 м), выделенной для посадки СВВП. Однако сама идея отвергнута не была, и в дальнейшем не отрицалась возможность использования гражданских судов в качестве "мини-авианосцев".
1992 - Первый полёт опытного пассажирского Ту-204-120 с ТРДД Ролс-Ройс RB211-535E4 (2 х 19.500 кгс). Решение об использовании западных двигателей и авионики было принято на этапе проектирования.
1995 - В августе облетан первый серийный Су-25Т Улан-Удэнского завода
|
Начало учебного года в американской школе... |
Начало учебного года в американской школе. Классная руководительница знакомит класс:
- Дети, у нас новенький – Шакиро Сузуки из Японии, знакомьтесь. А сейчас начинаем урок и посмотрим, как хорошо вы знаете американскую историю.
Кто сказал "Свобода или смерть"?
В классе мертвая тишина. Сузуки вскидывает руку:
- Патрик Генри, 1775 год, Филадельфия.
- Очень хорошо. А чьи слова: "Государство – это народ, и как таковое
никогда не должно умереть"?
Опять рука Сузуки:
- Абрахам Линкольн, 1863 год, Вашингтон.
Учительница строго смотрит на класс:
- Стыдно, дети! Сузуки – японец, а знает американскую историю лучше
всех!
В этот момент тихий голос с задней парты:
- Заеб@ли сраные япошки!
Учительница резко оборачивается:
- Кто сказал???!!!
Сузуки вскакивает и оттарабанивает:
- Генерал МакАртур, остров Гвадалканал, 1942 год.
При полном онемении класса, возглас с камчатки:
- Да соси ты!
Училка идет пятнами:
- Ктоооо???!!!
Сузуки мгновенно вскакивает:
- Билл Клинтон Монике Левински в Овальном кабинете, Вашингтон, 1997 год.
Возмущенный вопль:
- Сузуки – г@вн0!!!
И ни секунды задержки:
- Валентино Росси на мотогонках ГранПри-Бразилия в Рио де Жанейро, 2002 год! –выпаливает японец!
Класс в истерике, училка в обмороке, распахивается дверь и появляется
разъяренный директор школы:
- Еб вашу мать! Что здесь за бардак???!!!
Не успевший сесть Сузуки:
- Президент Ельцин, заседание парламента России, 1993 год!
|
Как Россия своё поведение исправляла... |
Госдепартамент США выпустил "Крымскую декларацию" – формальный документ, определяющий непризнание Крыма частью России официальной политикой США.
Такого мощного хода не ожидал никто.
Путин немедленно собрал Совбез.
Он откашлялся, пытаясь подавить невольный комок в горле, после чего сообщил:
– Друзья, соратники. Произошло непоправимое. Государственный департамент США не признал Крым российской территорией и призвал нас исправить своё поведение. Все наши усилия и желание двух миллионов крымчан оказались напрасными. Зря мы построили на последние гроши этот мост. Я даже не знаю что делать.
Шойгу помрачнел.
– Как будем выводить войска? – сурово спросил он. – По новому мосту?
– Нет, по нему нельзя, – с болью ответил президент. – Вы же знаете, что наша творческая элита постановила, что этот мост не наш.
Шойгу помрачнел ещё сильнее.
– Понял вас, – ответил он. – Ну что ж. Будем выходить, как придётся.
На следующий день группировка российских войск пересекла границу Крыма с Украиной.
Бойцы понуро и обречённо двигались механизированной колонной по перешейку, от горя даже не слыша хруст будок украинской таможни и воплей украинских пограничников, не успевших отскочить от ржавых гусениц российской техники.
Жители Украины, стоящие в километровых очередях на въезд в Крым, решили, что российская армия таки вторглась и стали массово разворачивали свои автомобили, пристраиваясь в хвост колонны, размахивая невесть откуда взявшимися триколорами и крича: «Ну наконец-то! Давно пора!»
При выводе войск не обошлось без досадных эксцессов. Так, один батальон морской пехоты ЧФ РФ сбился с пути и случайно заехал в Одессу. После чего был решительно закидан цветами по самые чёрные береты, на что укоризненно смотрели члены одесского «Правого сектора», тихо покачиваясь на фонарных столбах.
Ракетный крейсер «Москва» с кораблями сопровождения тоже от волнения сбился с курса и нечаянно зашёл в порт Варны, после чего Болгария немедленно вышла из НАТО, объявив себя самым верным союзником России в регионе и братушками по жизни.
Остальная группировка выходила планово, не считая радостного забрасывания колонны российских войск ключами и замками от городов и сёл Херсонской области, отчего головной танк стал напоминать танк всех новобрачных.
По Мариуполю его вообще пронесли на руках, невзирая на немалый вес боевой машины.
Особенно нехорошо вышло с одной десантной ротой.
Подойдя к Донецку с неожиданно противоположной стороны, и без того расстроенные решением Госдепа десантники увидели в поле бывшего известного актёра в натовском камуфляже.
Актёр, в окружении десятка смертоносных двадцатилетних солдат ВСУ, с чудовищным удовольствием наблюдал, как горит какой-то грузовичок.
После короткой беседы с десантниками, смертоносные солдаты ВСУ убежали с рыданиями: «Я всё мамке расскажу!», а актёр, внезапно оставшийся в полном одиночестве, потребовал переснять неудачный дубль, так как он звезда.
Десантники, не зная таких мудрёных слов, было, задумались, как тут со стороны горящего грузовичка, нецензурно ругаясь и размахивая обгоревшей азбукой, прибежал явно расстроенный человек в ещё дымящемся камуфляже ДНР. Он коротко сообщил десантникам, что вёз донецким первоклашкам книжки, но не судьба, после чего решительно выхватил из кобуры пистолет Стечкина.
Актёр изменившимся лицом воскликнул: «Захар, меня-то за що?», и отъезжающие десантники лишь услышали, как грохнул выстрел, да увидели, как парящий в небе стервятник стал сужать круги, явно почуяв падаль.
…………..
– Ну как? – спросил Путин. – Вывели войска из Крыма?
– Вывели, товарищ Верховный Главнокомандующий! – отрапортовал Шойгу.
– Да, я уже в курсе, – вздохнул Путин и протянул министру обороны свежий номер «Шпигеля» с заголовком: «Херсонская, Одесская и Харьковская области оккупированы! Бабченко застрелился в знак протеста на этот раз, вроде, реально. Кто остановит Путина?!»
– Виноват, – понурился Шойгу. – С Харьковской совсем нехорошо вышло. Командир роты стройбата капитан Бельдыев когда-то учился в Харькове на строителя, вот и захотел проведать родные студенческие места. А свою роту для солидности прихватил, чтобы произвести впечатление на местных девушек.
Путин вздохнул:
– Это ему явно удалось. Всех представить к наградам. Капитану Бельдыеву внеочередной отпуск в его студенческий Харьков, всё равно он уже наш. Мда… Вот так всегда - хотим выполнить требования наших уважаемых партнёров, а получается как обычно…
Он подошёл к окну:
– Опять жаркий денёк сегодня. Уже неделю дождя не было,
Небо тут же заволоклось тучами, сверкнула молния, и пошёл летний упругий дождь.
Green Tea
|
Чья дыра в крыше... |
Верховный суд разъяснил, кто заплатит за ущерб от капремонта...
Тема капитального ремонта и проблем, с ним связанными, сегодня - одна из актуальных и волнует многих граждан. И когда, если так можно выразиться, капитальный ремонт "шагает по стране", подобное разъяснение острых вопросов может оказаться полезным для многих.
Наша история началась с ремонта крыши многоквартирного дома во время капитального ремонта. Итог таких работ для героини истории оказался плачевным - ее квартиру дважды затапливало, едва только полили дожди.
Хозяйка жилья подготовила иск к фонду капитального ремонта. Потребовала возмещения ущерба за испорченное имущество. Причем гражданке пришлось доказывать, что капремонт крыши и вздувшиеся полы и мокрая мебель в ее квартире - связаны. Экспертиза подтвердила эту связь залитой квартиры с ремонтными работами. Эксперт оценил стоимость приведения квартиры в порядок в 68 тысяч 394 рубля.
Кроме этой суммы дама требовала компенсации за экспертизу. Фонд капремонта добровольно платить гражданке отказался, заявив, что мол, мокрая квартира - вина подрядной организации, проводившей ремонт, - с ней и судитесь.
Но апелляция с таким выводом районных коллег не согласилась. Она решила , что в этом случае надо применять часть 5 статьи 178 и статью 188 Жилищного кодекса РФ. В этой статье сказано, что "размер взыскиваемых убытков за действия регионального оператора определяется суммой внесенных взносов на капитальный ремонт". Поэтому, сказала апелляция, с фонда надо взыскать ущерб только в том размере, который дама успела оплатить за капитальный ремонт. Так что апелляция решила размер компенсации уменьшить почти в 12,5 раза. Вышла совсем смешная цифра в 5,5 тысячи рублей за залитую квартиру и пострадавшую мебель.Но районный суд с иском пострадавшей собственницы согласился. Суд пришел к выводу, что ответственность за последствия невыполненных или плохо выполненных обязательств по капремонту лежит на фонде капитального ремонта. Ведь он же нашел этих подрядчиков. Значит, пусть платит 68 тысяч рублей.
Такой расчет Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ посчитала неверным. Высокий суд сказал, что заказчик работ по капремонту несет перед собственниками квартир ответственность за последствия халтуры подрядчиков - "в соответствии с принципом полного возмещения убытков". Суд напомнил: правовое регулирование деятельности региональных операторов по проведению капитального ремонта установлено Жилищным кодексом РФ.
А статья 180 Жилищного кодекса регламентирует обязанности фонда: привлечение подрядчиков, заключение с ними договоров, контроль качества и сроков работ, приемка выполненных работ.
Действительно, подчеркнул Верховный суд, ответственность за неисполнение или плохое исполнение фондом своих обязательств прописаны в части 5 статьи 178 и части 1 статьи 188 Жилищного кодекса. По ним сумма возмещаемых убытков зависит от размера уплаченных за капремонт взносов. Но частью 6 статьи 182 того же Жилищного кодекса установлена ответственность регионального оператора за действия или бездействия привлеченного им подрядчика. То есть фонд несет ответственность перед собственниками квартир за последствия некачественного ремонта, напоминает Верховный суд.
"Из приведенных выше норм права следует, что жилищным законодательством установлены разные виды ответственности регионального оператора перед собственниками помещений в многоквартирном доме: ответственность за неисполнение своих обязательств (часть 5 статьи 178, часть 1 статьи 188 ЖК РФ). При которой региональный оператор отвечает за собственное противоправное поведение как сторона, нарушившая обязательство. И ответственность за последствия привлеченными региональным оператором (часть 6 статьи 182 ЖК РФ). Теперь, о сумме компенсации.
По мнению Верховного суда, "в данном случае необходимо исходить из общих правил ответственности должника по обязательствам, установленным главой 25 Гражданского кодекса РФ". Согласно статьям 15, 393, 400 Гражданского кодекса РФ убытки должны возмещаться в полном объеме, - отмечает высшая инстанция.
Часть 6 статьи 182 Жилищного РФ не устанавливает ограничение ответственности оператора за проведение негодного ремонта, поэтому он отвечает за действия подрядной организации перед собственниками в соответствии с принципом полного возмещения убытков.
Верховный суд РФ обратил внимание на неправильное толкование и применение апелляцией части 5 статьи 178 Жилищного кодекса о возможности взыскания с регионального оператора убытков только в пределах взносов за капремонт, который заплатил истец.
Эта статья Жилищного кодекса гласит, что ущерб, причиненный собственникам в многоквартирных домах "в результате ненадлежащего исполнения региональным оператором своих обязательств", подлежит возмещению в размере внесенных взносов на капитальный ремонт в соответствии с гражданским законодательством.
То есть в части 5 статьи 178 Жилищного кодекса РФ конкретизируется вид имущества, за счет которого будут возмещаться убытки, поскольку оно формируется из разных источников, - подчеркнула Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ. Но речь идет о взносах, оплаченных всеми жильцами дома, а не только одним собственником, подчеркивает Верховный суд РФ.Высшая инстанция страны особо подчеркивает, что в этой статье отсутствует указание на ограничение ответственности оператора внесенными взносами на капитальный ремонт только одного собственника. По статье 179 Жилищного кодекса РФ, имущество фонда формируется за счет: взносов учредителя и платежей собственников в домах, формирующих фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора. А также "других не запрещенных законом источников".
В общем, проанализировав этот судебный спор, Верховный суд РФ принял следующее решение. Он сам постановил, какой из решений местных судов считать правильным и законным. Так вот, Верховный суд оставил в силе первоначальное решение местного районного суда. А неправильное решение вышестоящей апелляционной инстанции отменил...
Текст: Наталья Козлова
|
Эта дура так ничего и не поняла... |
Артистка обозвала журналистов провокаторами и врунами.
Латвийская певица Лайма Вайкуле отказалась оправдываться из-за высказывания о Крыме о том, что она не поехала бы на полуостров на гастроли ни за какие деньги.
«Нет повода комментировать, это раздутая ситуация. Я ничего не могу просто комментировать. Это все вранье, что говорили журналисты. Я не буду оправдываться», — сказала Вайкуле в интервью телеканалу «360».
В разговоре с РИА Новости Вайкуле призналась, что шокирована реакцией на свои слова о Крыме.
«Мне кажется, что люди сошли с ума. Они абсолютно зомбированы. Они даже не слышат, что говорят… Журналисты — провокаторы и вруны, вот мои впечатления», — сказала Вайкуле.
Помимо этого, она высказала сожаление, что критики ее позиции показали себя для нее с новой стороны и назвала их «бедными людьми».
«Я в жизни не комментировала ни одного артиста, который что-то делал. Это просто стыдно, злобно и некрасиво. Это ревность, зависть. Это ужасно. Противно просто», — поделилась певица.
Ранее TopNews писал, что Вайкуле в беседе с украинскими журналистами заявила, что не будет петь в Крыму ни за какие гонорарыи что европейцам работать на этой территории якобы запрещено.
Многие артисты российской эстрады обрушились на Вайкуле с критикой за ее позицию. Однако певица обвинила cвоих коллег в ревности и зависти...
|
Детские мечты... |
У каждого из нас в детстве были подобные мысли: вот бы все люди в мире скинулись мне по 1 рублю, им это ничего не стоит, а мне хватит до конца жизни.
А потом я столкнулся с управляющей компанией, и понял, схема-то работает.
Главное верить в мечту!
|
«Инженерия, космонавтика, авиация – отстой» |
Комитет по вопросам науки и образования Верховной Рады и Министерство образования Украины обнародовали данные о том, какие специальности популярны среди абитуриентов университетов, а какие — нет. Наибольшим спросом среди выпускников школ пользуются стоматология, международное право и международные отношения. Далее следуют менеджмент социокультурной деятельности, международные экономические отношения и журналистика. Не обошлось в ТОП-10 наиболее рейтинговых специальностей и без сюрпризов. В список самых популярных вошла, например, специальность «история и археология». Возможно, молодые люди ощущают «спрос» со стороны власти на тех, кто будет писать «новую» историю страны.
Кроме того, достаточно популярны среди поступающих право и филология. Формально конкурс на место — ниже, чем, например, на стоматологию, но не из-за отсутствия спроса, а из-за большего количества самих мест. Впрочем, антирейтинг вузовских специальностей значительно интереснее ТОПа. Самое непопулярное направление среди украинских абитуриентов — электрическая инженерия. К числу наименее востребованных специальностей кроме того относятся строительство, прикладная механика, отраслевое машиностроение, материаловедение, авиационная и ракетно-космическая техника, металлургия, математика, а также – физика и астрономия.
Если сравнить количество поданных заявлений, то получится, что филология и право в 49 раз популярнее математики и в 77 раз — физики. Эта статистика категорически не нравится украинским чиновникам. Правда, их смущает отнюдь не отсутствие интереса к физике, математике и космической инженерии. Советник министра образования Украины Иванна Коберник на днях заявила: «76% выпускников подали заявления в ВУЗы. Хотя если мы говорим о потребностях рынка труда, то это обратная ситуация. На самом деле, потребность рынка труда: 40% специалистов с высшим образованием и 60% специалистов, которые требуют профессионального или профессионально-технического образования».
По словам чиновницы, одна из наиболее востребованных профессий на украинском рынке труда — сантехник. Чтобы уменьшить количество студентов, Коберник призывает «работать» с ними родителей и объяснять детям «преимущества» учебы в профессионально-технических училищах.
Впрочем, судя по материалу, опубликованному недавно на сайте киевского телеканала «112», одними лишь увещеваниями украинские чиновники ограничиваться не намерены. В стране грядет радикальное урезание объема государственного заказа. «Ненужным» студентам государство просто не будет оплачивать бюджетные места в ВУЗах. Таким образом, «отцы нации» собираются привести количество студентов на определенных специальностях в соответствие со структурой и потребностями экономики.
Однако насколько это разумно и перспективно? Объективным показателем того, из каких отраслей на самом деле состоит реальный сектор экономики Украины без всевозможных приписок, является структура ее экспорта. Там царит агропромышленный комплекс, на который приходится почти половина продаж за границу. Чуть менее четверти экспорта — это полуфабрикаты из металла. Около 9% — минеральные продукты и примерно столько же – продукция машиностроения.
Исходя из «экспортной логики», основная масса украинской молодежи должна учиться на агрономов и комбайнеров. Вот только есть две большие проблемы.
Во-первых, в агропромышленном комплексе, формирующем почти половину экспорта, заняты лишь 17,5% работающих украинцев — это порядка 2,5 — 3 млн человек, и больше ему не нужно. Во-вторых, сельское хозяйство относится к отраслям экономики, дающим относительно невысокую добавленную стоимость. И попытки сделать ставку на него — просто путь в никуда.
Высокую добавленную стоимость дает машиностроение. По состоянию на 1991 год оно было развито чрезвычайно высоко. Вообще на момент обретения «незалежности» Украина производила космические ракеты, самолеты, вертолетные двигатели, корабли, турбины, танки, тракторы, комбайны, дорожную технику, автотранспорт, станки и многое другое. Причем, не только производила. В наследство от СССР Украине достался гигантский комплекс научно-исследовательских и образовательных учреждений, работающих все на то же машиностроение.
Сегодня же, как видим, доля машиностроения в украинском экспорте не дотягивает и до 10%, а машиностроительные предприятия закрываются одно за другим. На то есть простые и понятые причины. Страны Европейского союза, к ассоциации с которым так стремилась действующая киевская власть, производя технику для своих нужд, в то же время заинтересованы в продаже за рубеж продукции с высокой добавленной стоимостью. И они мало того что не пускают Украину на свой рынок, так еще и прилагают все усилия к тому, чтобы не допустить ее на рынки третьих стран. И когда киевские власти говорят, что украинский экспорт в ЕС может компенсировать экспорт в страны СНГ, они банально врут. Даже при равных валовых показателях из-за разницы в добавленной стоимости заработок, скажем, на подсолнечном масле и кукурузе, продаваемых в Европу, будет на порядки меньше, чем на двигателях и турбинах, которые ранее продавались в Россию.
Следует отметить, что даже во время Евромайдана, в конце 2013 года, Россия дала Украине шанс на возрождение машиностроительного комплекса. Москва была готова предоставить Киеву кредиты, проинвестировать значительные суммы в промышленность и разместить заказы на украинских предприятиях. Это давало «незалежной» шанс на возрождение машиностроения. Однако все это было благополучно похоронено под крики «москалей на ножи».
И сейчас шанс на возрождение отраслей экономики, способных создавать продукцию с высокой добавленной стоимостью, практически утрачен.
Последним из тех, кто успел получить высшее или профессиональное техническое образование и хотя бы немного поработать в советские времена, сейчас – около пятидесяти лет. Защитившим диссертации и приступившим к подготовке будущих инженеров – под шестьдесят. Гипотетически часть бывших рабочих и инженеров, если предложить им приемлемые условия, можно вытащить еще с рынков и вызвать с сезонных заработков за границей, а преподавателям технических специальностей в ВУЗах дать не по десять, а по сто десять студентов на поток. Но если украинский Кабмин сегодня окончательно похоронит систему подготовки научно-технических кадров, то потенциала для возрождения машиностроения не останется в принципе.
Кроме того, как говорят эксперты, хоть престиж и качество украинского высшего образования в последнее время и рухнули, университеты и академии играют роль института социализации украинской молодежи. Они позволяют юным украинцам становиться взрослыми дома. Те же, кто утратят перспективу учиться на родине и начнут уезжать за дипломом за границу, не будут иметь ни малейшего желания возвращаться обратно.
В общем, ситуация – патовая. Украинские абитуриенты не хотят получать инженерные специальности и заниматься фундаментальной наукой, украинское государство не желает выделять средства на высшую школу, а система профессионально-технического образования уже давно разрушена. Существующая система реального сектора экономики не имеет перспективы развития и не способна прокормить даже то количество населения, которое сейчас живет в стране. Пока что украинская молодежь массово рвется изучать иностранные языки, чтобы потом до лучших времен перебиваться не самыми квалифицированными заработками за границей. Население, уже имеющее высшее образование в технической сфере, — в значительной мере не востребовано. Сельское хозяйство способно прокормить только население, уступающее нынешнему по численности в несколько раз.
Хорошим выходом из сложившейся ситуации может быть только отыгрывание ее до состояния 2013 года.
Однако на волне национализма и милитаризма такой вариант на уровне всей Украины сразу – крайне сомнителен. Поэтому реальными путями развития ситуации являются либо дальнейшая африканизация экономики, либо развал страны. В победу здравого смысла, конечно, хотелось бы верить, но с каждым днем – это все сложнее и сложнее...
|
Нас проверяют на прочность... |
«Новые санкции США в отношении России можно будет считать объявлением экономической войны, на неё нужно будет реагировать», – предупредил премьер Дмитрий Медведев. По его словам, эти меры могут быть экономического, политического и иного характера.
Между тем негативные последствия от таких действий США уже начали сказываться. Российский рубль подешевел по отношению к доллару, упав до двухлетнего минимума, и стоимость акций российских компаний на фондовом рынке снизилась. Новая экономическая атака США на Россию вызвала бурное ликование в стане доморощенных либералов. «Довыпендривались! – торжествует на «Эхе Москвы» укрывающийся сейчас в Германии один из главных участников грабежа России в 90-е годы Константин Боровой. – 22 августа запрет на экспорт в Россию товаров для национальной безопасности, почти всей современной электроники…. После этого быстрая деградация всей промышленности. Здравствуй 1980 год с черно-белыми органайзерами, дисковыми и кнопочными телефонами производства НПО «Электроника». Проблемы с сотовой связью и ее прекращение. Кибернетические «войны» на калькуляторах. Ракеты, которые даже и не пытаются взлетать…».
Ну, не глупость ли это? Ведь хорошо известно, что наш ВПК от западных технологий совершенно не зависит и наши ракеты не только взлетают, но и точно бьют в цель.
Мало того, только у нас есть такие установки РЭБ, которые могут обезвредить и парализовать ракеты любого агрессора. В чем США уже убедились уже не только в Сирии. Помните, как позорно драпал из Черного моря попытавшийся подойти к берегам России американский эсминец «Дональд Кук», когда все его системы выключил пролетевший над ним российский самолет? Так что пусть господин Боровой не беспокоится насчет российских ракет.
Но либералы не унимаются. «Имеем рубль, рухнувший вместе с акциями российских компаний от одного только ожидания новых санкций. Со всеми вытекающими последствиями — в первую очередь, новым ростом цен… Хочется спросить: «Искандеры» еще смеются? Или перестали?», - издевается на «Эхе» депутат ЗАКСа Санкт-Петербурга от партии «Яблоко» Борис Вишневский. Неустанно продолжают нагнетать истерию и пытаются провоцировать панические настроения и другие либеральные СМИ.
Угроза реванша?
«Нарастает реванш девяностых, - предупреждает в этой связи на страницах газеты «Завтра» известный публицист Александр Проханов. – Тень Ельцина, как туча, закрывает крымское солнце. Как призраки прошлого Юмашев, Татьяна Дьяченко, Наина Иосифовна, Ельцин-центры, которые плодятся, как ядовитые синюшные грибы. Всё это тянет страну в жуткое прошлое, в липкое болото безвременья. Это раздражает, тревожит, рождает смятения, множит экстремистские группы, пьянит шальные головы миражами революций и бунта. В России вновь нарождается смута. Власть закупоривает её арестами, подавлениями, но она, как угарный газ, сочится из сотен щелей, повергая ослабевшие души в обморок.
Российское общество деформировано. Эти деформации, невидимые при слепящем свете крымского солнца, теперь, в сумерках, стали явственны и губительны».
Но предупредив о растущей угрозе, Проханов призывает к отпору и решительным действиям. «Общество, – заявляет он, – придётся чинить, извлекать из него изношенные ненужные детали, оснащать новыми элементами, новыми связями, новым топливом, толкающим государственную машину вперёд.
В указах президента говорится об инфраструктурных проектах: о мостах, железных дорогах, шоссейных трассах, об аэродромах и портах. Это должно соединить и скрепить Россию, увеличить её экономическую мощь, дать выход индустриальным энергиям.
Но инфраструктурные проекты и изменения необходимо совершать и внутри социума. Соединить распавшиеся в нём элементы. Пробить тромбы, закупорившие связи между отдельными народными группами, между отдельными элементами власти, между народом и государством.
Эти инфраструктурные изменения неизбежны. Их нужно осмыслить, продумать, подготовить генплан. Потребность в таком плане велика — потребность в чертёжниках, проектантах, открывателях, фантазёрах, носителях новых идей».
Россия уже не та
А потому сомнений в том, что ни этот, все усиливающийся напор из-за океана, ни суетливые происки «пятой колонны", ликующей после известий о новых санкциях, уже не способны поставить Россию на колени. Ведь Россия уже не та, что в 90-х, создан запас прочности, экономика развивается, на подъеме сельское хозяйство, а самое главное – мир вокруг уже стал другим. На США, которые уже утратили статус единственной сверхдержавы, свет клином не сошелся. С участием России создан мощный союз крупных независимых государств – БРИКС. Бурно развиваются связи России с Китаем, который по многим показателям уже обошел или обходит США. В ближайшие годы обойти Штаты сможет и бурно растущая Индия.
А в Сирии Россия доказала, что и в военном плане США уже не способны больше играть роль мирового жандарма. Другое сейчас в России и руководство. «Весь опыт работы Путина показывает, что он не отступает под давлением, а наоборот идет вперед», — заявил Андрей Кортунов, генеральный директор Российского совета по международным делам.
О том, что и новые «драконовские» санкции не в силах сломить Россию, признают даже сами американцы. «Благодаря повышению цены на нефть, – пишет обозреватель агентства «Ассошиэйтед Пресс», – правительство России обеспечило себе «финансовую подушку безопасности» — существенные финансовые запасы, позволяющие ему и дальше оказывать государственные услуги и помогать олигархам, пострадавшим от санкций США. И в отличие от согласованных трансатлантических санкций, введенных в ответ на аннексию Москвой украинского Крымского полуострова в 2014 году, европейские союзники Америки, у которых совместный товарооборот с Россией гораздо больше, чем у США, на этот раз не следуют примеру США и своих новых санкций не вводят».
В этой связи АП делает вывод, что «новые санкции вряд ли ослабят позиции Путина». И ссылаясь на заявление директора занимающегося в России социологическими исследованиями «Левада-центра» Льва Гудкова, которого трудно упрекнуть в симпатиях к Кремлю, агентство признает, что «санкции могут привести к повышению рейтинга Путина».
Да, уж так устроена Россия! Чем сильнее на нее давят, тем активнее она сопротивляется, сосредотачивается и идет вперед. История это уже не раз доказывала, что на своей шкуре испытали и Наполеон, и Гитлер. Граф Алексей Константинович Толстой еще полтора века назад в своей шуточной поэме «История государства Российского от Гостомысла до Тимашова» хорошо показал, что несмотря на свои проблемы Россия всегда успешно преодолевает все трудности:
Когда на нас в азарте
Стотысячную рать
Надвинул Бонапарте,
Он начал отступать.
Казалося, ну, ниже
Нельзя сидеть в дыре,
Ан глядь: уж мы в Париже,
С Louis le Desiré.
Изучайте хорошенько мировую историю и великую русскую литературу, господа санкционеры и их пособники!
|
Ослепительная вспышка... |
Об этом лаконично, но веско было сказано в главном советском официозе – газете «Правда»: «На днях в Советском Союзе в испытательных целях был произведен взрыв водородной бомбы определенного вида. В связи с сильнейшей термоядерной реакцией внутри водородной бомбы взрыв оказался большой силы. Испытание показало, что сила воздействия водородной бомбы во много раз превышает силу воздействия атомной бомбы».
Испытаниями водородной (термоядерной) бомбы руководили академик Игорь Курчатов и первый заместитель министра среднего (атомного) машиностроения Авраамий Завенягин. Бомба была установлена на верхушке стальной башни, кнопку на пульте нажал физик Александр Захаренков.
Одним из наиболее активных разработчиков этого вида вооружений считается Андрей Сахаров, которому в то время было едва за тридцать. После испытания Курчатов поклонился молодому ученому: «Тебе, спасителю России, спасибо!».
Вскоре Сахаров был награжден Сталинской премией и стал Героем Социалистического Труда.
Странно, но об испытании 12 августа РДС-6с – «реактивный двигатель советский» или «русские делают сами» – на Семипалатинском полигоне Председатель Совета Министров СССР Георгий Маленков заявил еще раньше, 8 августа. Значит, был абсолютно уверен в успехе. Или ему просто не терпелось поделиться радостью с соратниками…
Мощность советской бомбы составляла 400 килотонн, то есть, равнялось 40 тысячам самых тяжелых авиабомб Второй мировой войны или 35-ти атомным зарядам, сброшенным американцами в 1945 году на Хиросиму!
Впрочем, в мире – в этом случае отсутствие информации благо – никто особо не встревожился. Даже в Белом доме царило спокойствие. Этот день, 12 августа, президент США Дуайт Эйзенхауэр провел на рыбалке у своего друга в Баффало Крик. Да и потом не изменил намеченным планам: играл в гольф, встречался со своими помощниками, готовясь к предвыборной кампании.
Выходит, президент даже не обеспокоился. Или, наоборот, пытался искусно скрыть тревогу? Впрочем, спокойствие Эйзенхауэра – наигранное или истинное – отчасти можно объяснить. Американцы считали, что у Советского Союза не было бомбардировщиков, способных взять на борт водородную бомбу и сбросить ее в нужном месте. Но они ошибались – транспортировать бомбу мог дальний бомбардировщик советских ВВС Ту-16.
Занятно, что водородную бомбу описал еще в 1913 (!) году Герберт Уэллс, который был дружен с открывателем изотопов, лауреатом Нобелевской премии физиком Фредериком Содди. Набравшись от него головоломных идей, английский писатель создал роман «Освобожденный мир», в котором довольно достоверно описал ядерную бомбардировку Парижа немцами в середине ХХ века: «Полыхнуло ослепительное алое пламя, и бомба пошла вниз – крутящийся спиралью огненный столб в центре воздушного смерча. Оба аэроплана взлетели вверх; их подбросило, как мячики, и закружило. Авиатор, стиснув зубы, старался выправить потерявшую устойчивость машину… Когда он снова поглядел вниз, его взору предстало нечто подобное кратеру небольшого вулкана. В саду перед императорским дворцом бил великолепный и зловещий огненный фонтан, выбрасывая из своих недр дым и пламя прямо вверх, туда, где в воздухе реял аэроплан; казалось, он бросал им обвинение. Они находились слишком высоко, чтобы различать фигуры людей или заметить действие взрыва на здание, пока фасад дворца не покачнулся и не начал оседать и рассыпаться, словно кусок сахара в кипятке. Тот, кто сбросил бомбу, посмотрел, обнажил в усмешке длинные зубы и, выпрямившись, насколько ему позволяли ремни, вытащил из ящика вторую бомбу, прокусил втулку и послал следом за первой...».
Уэллс впервые в истории использовал термин «атомная бомба» и предупредил, что ученые готовят человечеству новые образцы катастрофических устройств. Стоит заметить, что корифеи науки – Эрнест Резерфорд, Нильс Бор и Альберт Эйнштейн – скептически отнеслись к фантазиям писателя. И только в 30-е годы ученые «проснулись».
Уэллс предсказал и водородную бомбу, и многое другое. К примеру, открытие искусственной радиоактивности, лазерное оружие, атомные электростанции. Он написал книгу «Облик грядущего», в которой обрисовал наше будущее...
Книги Уэллса охотно читали – о будущих войнах, страшном оружии, чудовищных разрушениях, но воспринимали недоверчиво: ну, мало ли что придумает этот чудак!
В 1944 году, когда на Лондон обрушились немецкие самолеты-снаряды Фау-1, а потом Фау-2, старый писатель отказывался вслед за своими домочадцами спускаться в бомбоубежище. И в отсвете пожарищ писал завещание, выплескивая на бумагу горечь и злость: «Дурачье – я же предупреждал вас, так будьте вы прокляты!».
…После войны над термоядерным оружием работали американские ученые, и в Москве это знали. Однако к этому скептически относился Бор, считавшийся в СССР непререкаемым авторитетом. И потому никакой паники не было.
К созданию водородной бомбы советские ученые приступили в 1948 году. «В последних числах июня Игорь Евгеньевич Тамм с таинственным видом попросил остаться после семинара меня и другого своего ученика, Семена Захаровича Беленького, – писал в своих «Воспоминаниях» Сахаров. – Когда все вышли, он плотно закрыл дверь и сделал ошеломившее нас сообщение. В ФИАНе (Физическом институте Академии наук СССР) по постановлению Совета Министров и ЦК КПСС создается исследовательская группа. Он назначен руководителем группы, мы оба ее члены. Задача группы – теоретические и расчетные работы с целью выяснения возможности создания водородной бомбы».
Сталин, пристально следивший за разработками ученых, не дожил до испытаний чуть более пяти месяцев. Тем не менее, американцы назвали испытание 12 августа 1953 года «Джо-4». «Джо» – так они звали Сталина, цифра – порядковый номер советских испытаний.
А что, если бы советский лидер дожил до успешных результатов испытаний, и вздумал бы грозить Америке? В этом случае отношения двух стран, и без того напряженные, могли дойти до критической точки. Только-только завершилась Корейская война, в которой обе великие державы были отнюдь не сторонними наблюдателями. Москва и Вашингтон, едва переведя дух после этого столкновения, были готовы к новой схватке…
Стоит заметить, что в реализации ядерного и термоядерного проектов заметную роль играл Лаврентий Берия. По злой иронии судьбы, когда прошло успешное испытание водородного заряда, он сидел под охраной в бункере командования Московского округа ПВО, ожидая смертного приговора. По другим данным, Берия был застрелен в своем московском особняке близ Садового кольца еще раньше, в июле…
Можно по-разному оценивать деятельность – тут без подписей на расстрельных списках и жестоких допросов заключенных не обойтись – этого человека, но люди, которые с ним работали, отмечали его блестящие организаторские способности. «Если бы не он, Берия, бомбы не было бы», – уверял Курчатов.
Впрочем, разве мог кто-то ослушаться человека с негромким вкрадчивым голосом, дьявольской улыбкой, зловеще сверкавшего тонкими стеклами пенсне…
Сахаров вспоминал, что ученые сознавали, что жители близлежащих селений могут серьезно пострадать от взрыва, а потому их необходимо эвакуировать: «С этим выводом мы пошли к начальству – Курчатову, Малышеву и военному руководителю испытаний маршалу Василевскому, заместителю министра обороны Жукова. Они очень серьезно, с большой тревогой отнеслись к нашим выводам... В более узком кругу Василевский сказал нам: «Напрасно вы так убиваетесь, мучаетесь. Каждые армейские маневры сопровождаются человеческими жертвами, погибает 20–30 человек, это считается неизбежным. Ваши испытания гораздо важней для страны, для ее оборонной мощи».
Маршал, верно, еще не забыл, как во время Великой Отечественной он и его коллеги бросали в пламя сражения десятки, сотни тысяч бойцов – и когда это было действительно необходимо… А тут во имя великой цели могут погибнуть «всего» сотня-другая людей. О чем разговор, товарищи?
Сахаров вспоминал, что в момент взрыва «над горизонтом что-то сверкнуло, затем появился стремительно расширяющийся белый шар – его отсвет охватил все линию горизонта. Я сорвал очки и, хотя меня ослепила смена темноты на свет, успел увидеть расширяющееся огромное облако, под которым растекалась багровая пыль... Через несколько минут облако стало черно-синим, зловещим и растянулось на полгоризонта. Стало заметно, что его постепенно сносит верховым ветром на юг, в сторону очищенных от людей гор, степей и казахских поселков. Через полчаса облако исчезло из виду...».
В 1954 году лучшие советские физики-ядерщики страны под руководством Курчатова начали разработку супермощной термоядерной бомбы – АН602. В проекте приняли участие Сахаров, Виктор Адамский, три Юрия – Бабаев, Смирнов, Трутнев. Это оружие стало известно как «Царь-бомба». На Западе ей дали прозвище Kuz’kina mother, то есть «кузькина мать».
Оно появилось после знаменитого выступления Хрущева на сессии Генеральной ассамблеи ООН, где он гневно выкрикнул, обращаясь к американцам «Мы вам покажем кузькину мать!»
На некоторое время проектировщики остановили работу – лидер Советского Союза решил показать планете свое миролюбие. Потом он совершил вояж в США, где встречался с главой Белого дома. После этого в отношениях между двумя странами наступило потепление.
Однако в начале 60-х годов наступило время новых распрей. И советское руководство дало добро на продолжение водородного проекта. В октябре 1961 года Хрущев сообщил о предстоящих испытаниях 17 октября 1961 года на XXII съезде КПСС: «Хочу сказать, что очень успешно идут у нас испытания и нового ядерного оружия. Скоро мы завершим эти испытания. Очевидно, в конце октября».
Мир был встревожен этим заявлением. 27 октября 1961 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой призвала Советский Союз воздержаться от проведения испытания сверхмощной бомбы. Но Москва проигнорировала этот призыв…
30 октября Ту-95В с бомбой на борту вылетел с аэродрома Оленья на Кольском полуострове и взял курс на Новую Землю. Сброс авиабомбы был осуществлен с высоты 10 с половиной километров на площадку Северного острова архипелага, в районе пролива Маточкин Шар. Взрыв произошел на высоте 3,7 километра от земли и 4,2 километра над уровнем моря.
Произошла ослепительная вспышка, ядерный гриб взметнулся на высоту 67 (!) километров, диаметр раскаленного купола достиг 20-ти километров. Облако еще долго сохраняло свою форму, и его было видно на расстоянии нескольких сотен километров.
По данным ученых, сейсмическая волна от взрыва трижды пересекла планету. Удар ощущался за тысячу километров от места испытаний, а все живое на расстоянии ста километров могло получить ожоги третьей степени. Однако этого не произошло, ибо этот район был необитаемым…
Когда в США узнали об успешном использовании РДС в августе 1953 года, американские ученые начали ускоренными темпами разрабатывать проект своей водородной бомбы. Первое из серии испытаний – всего их было семь – под кодовым названием «Операция Кастл» прошло 1 марта 1954 года на безлюдном атолле Бикини на Маршалловых островах. Взрыв, оказавшийся в два с половиной раз мощнее расчетного, привел к катастрофе – радиационному заражению множества островов Тихого океана. Это вызвало скандал, приведший к пересмотру всей ядерной программы Соединенных Штатов.
Британские разработки водородной бомбы начались в 1954 году, завершились же они успешным испытанием, которое прошло 8 ноября 1957 года. В Китае водородная бомба появилась в 1967-м, во Франции – спустя год. Многие считают, что КНДР также владеет термоядерным оружием. Но конкретной информации о водородной бомбе Пхеньяна нет.
Термоядерная программа еще одной страны окутана мраком. Речь идет об Израиле. По мнению отставного полковника армии США Уорнера Фарра, автора книги «Святая святых Третьего храма – израильское ядерное оружие», в начале 2000 года Тель-Авив имел на вооружении 400 ядерных и термоядерных боеголовок, а также ракет-носителей, которые могут базироваться на подводных лодках.
Израильский физик-ядерщик Мордехай Вануну, отбывший 18-летнее тюремное заключение за выдачу ядерных секретов Израиля, утверждал, что в 2004 году у Тель-Авива было от 100 до 200 ядерных бомб, включая нейтронное и водородное оружие.
«Если атомная бомба способна убить 100 тысяч человек, то жертвами водородной может стать миллион», – отметил ученый.
На губах застывает тревожный вопрос: «А что, если таких бомб будут десятки?». Но ответа не требуется – и без того все ясно…
|
«Санкции из ада» |
Группа американских сенаторов, представляющих обе основные партии страны – Демократическую и Республиканскую, внесла на рассмотрение Конгресса США очередной законопроект об антироссийских санкциях. Речь идет о так называемом Акте по защите американской безопасности от агрессии Кремля от 2018 года (Defending American Security from Kremlin Aggression Act of 2018, DASKAA).
Со времени встречи президентов Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки это уже шестая подобная инициатива. Однако именно нынешний санкционный пакет, по словам одного из соавторов законопроекта сенатора Грэма, предполагает введение таких санкций, которые станут для России сокрушительными. И действовать они должны до тех пор, пока Россия «не прекратит свое существование…»
Не меньшее удивление, если не возмущение, вызывают откровения еще одного соавтора, сенатора Гарднера, который особо подчеркнул: «… если Россия существенно не изменит свою линию поведения, то США не стоит более повторять ошибки прошлых администраций в их стремлении нормализовать отношения со страной, которая продолжает представлять серьезную угрозу Соединенным Штатам и их союзникам».
Ну и, наконец, плодом творческих усилий всего авторского коллектива законодателей стало определение сути всех планируемых антироссийских мер и мероприятий — «санкции из ада», как назвали их сами сенаторы. Мы, конечно, догадывались, в каком регионе планеты может находиться вход в преисподнюю, но и предположить не могли, что власти «самой демократической страны» столь откровенно признаются в порочащих их связях…
В Госдепе также уточнили, что санкции распространяются на «все государственные компании или компании, которыми владеет или которые финансирует государство», и должны нанести удар по экономике России «на сотни миллионов долларов».
«Я не уверен по конкретным цифрам, но это 70–80% от их (России) экономики и 40% от их рабочей силы», — приводит слова представителя Госдепа РИА Новости.
Но самое любопытное во всей этой последней (пока!) санкционной истории не экономика, не финансы, не дипотношения и т.д. Особый интерес вызывает повод для введения чрезвычайно масштабных ограничений, которые председатель правительства РФ Дмитрий Медведев назвал объявлением «экономической войны».
С 22 августа США намерены запустить против России санкционный процесс (его первую волну, по терминологии американцев) как наказание за «причастность к организации химатаки на Сергея и Юлию Скрипалей в Солсбери». На официальном портале Государственного департамента США появилась информация, в которой сказано: «В соответствии с законом 1991 года о контроле и уничтожении химического и биологического оружия власти США постановили, что Правительство Российской Федерации использовало химическое или биологическое оружие в нарушение норм международного права или применило смертельное химическое или биологическое оружие против собственных граждан».
Заметьте, это внутренний американский закон, и применен он был только дважды, чтобы наложить санкции на Сирию и Северную Корею, превратившие оба этих режима в международных изгоев. Но никогда ранее даже и мысли такой не возникало, что он может быть использован одним постоянным членом Совбеза ООН против другого постоянного члена (и учредителя) Совета Безопасности ООН, органа, призванного поддерживать международные табу и законы, подобные тем, которые запрещают применение химического оружия. И тут мы, как говорится, приплыли.
Вашингтон не стал придумывать новые «хайли лайкли», а цинично решил, что против России сойдут любые обвинения. И для такой логики у него есть основания. Россию назначили виновной еще 15 марта, после того как якобы были отравлены шпион и предатель Скрипаль и его дочь, канцлер Германии Ангела Меркель, президенты Франции, США — Эммануэль Макрон и Дональд Трамп, британский премьер Тереза Мэй подчеркнули, что инцидент в Солсбери угрожает безопасности этих государств, и потребовали от РФ раскрыть ОЗХО программу по разработке газа «Новичок». А генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что в НАТО доверяют тем оценкам, «которые сделаны в Великобритании», и что «ответом НАТО станет политическая поддержка Великобритании и помощь в проведении расследования».
В целом более трех десятков стран поддержали Великобританию (но, как мы понимаем, это значит, что поддержали США) своей санкционной политикой, направленной против России, и высылкой наших дипломатов. И хотя международные эксперты подтвердили, что запасы российского химоружия были полностью уничтожены в 2017 г., а доказательств причастности Москвы к преступлению нет, Великобритания, США и другие страны Запада ставят под сомнение тот факт, что Россия прекратила программу боевых отравляющих веществ.
Россия уже сотни раз заявляла, что никакой причастности к происшествию (?) не имеет, требовала от Лондона, ОЗХО и США предъявить результаты следствия, предлагала провести совместное расследование, но любые сведения об инциденте словно табу не подлежат огласке.
Вообще-то, санкции без предъявления доказательств виновности, на основании исключительно «хайли лайкли» — это, честно говоря, полный абсурд. Да и сам по себе факт введения экономических санкций по криминальным, практически, основаниям выглядит бредом.
Но и это еще не все. Оказывается, для улучшения отношений с США и их союзниками Россия должна признать ответственность в отравлении британского шпиона (бывшего сотрудника ГРУ) Сергея Скрипаля и его дочери в английском г. Солсбери, заявила на брифинге официальный представитель Госдепартамента Хезер Науэрт.
Практически США требуют от России сознаться в совершении международного преступления. В общем, как обычно: раскаиваться в том, чего не совершала, и платить, платить, платить… Америке, естественно, платить, кому же еще?
Российские официальные лица прокомментировали этот, так сказать, анонс. В посольстве РФ в США сообщили, например, что «8 августа нашему советнику-посланнику в госдепартаменте были объявлены новые "драконовские" санкции под надуманным предлогом "использования правительством Российский Федерации" нервнопаралитического вещества "Новичок" против гражданина Великобритании Сергея Скрипаля и его дочери». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил телеканалу CNN, что Москва относится к законопроекту о новых санкциях против России «крайне негативно».
И еще один важный вывод: новые санкции США превратят систему международного права в «театр абсурда», считает председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. «Намерение ввести санкции по делу Скрипалей без каких-либо предъявленных доказательств — очередное подтверждение оголтелой русофобской истерии», — заявил он. Скажу больше: о каких доказательствах вообще может идти речь, если сам факт отравления никем не установлен и никем достоверно не подтвержден! Да и «пострадавших» ни до отравления, ни после их «чудесного» выздоровления никто и в глаза не видел. В таких случаях обычно спрашивают: а был ли мальчик?..
Но чтобы избежать второй волны санкций США в связи с «инцидентом в Солсбери», Россия должна дать гарантии неприменения химоружия, биологического оружия против собственных граждан и пустить для проверок наблюдателей ООН, заявил высокопоставленный представитель госдепартамента. Он также добавил, что у России есть 90 дней (после запуска «первой волны») для того, чтобы выполнить требования США. «Если Россия не обеспечит исполнение серьезных требований в этом вопросе, мы примем решение о введении или не введении второй волны санкций. И какие санкции ввести в рамках второй волны санкций. Надеюсь, что до этого не дойдет, но это больше вопрос к России, а не к нам», — сказал он.
Притом что США и Великобритания продолжают располагать внушительными арсеналами боевых отравляющих веществ, Вашингтон хочет представить Россию как нарушителя Конвенции о запрещении химического оружия, что основано на ее предполагаемой роли в химических атаках в Сирии и покушений на убийство в Соединенном Королевстве. Именно в слове «предполагаемый» заключается вся классика жанра.
Попутно замечу, что после того как президент Венесуэлы Николас Мадуро обвинил США в недавнем покушении на него, американцы ту же потребовали доказательств. А когда США заявляли, что Асад «хуже Гитлера» и что он животное, то напомним, что они уже после подписания «Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении» от 29 апреля 1997 г. применяли химическое оружие, например, в Ираке.
Вспомните сержанта американской армии Брэдли Мэннинга, которого США старались засадить в тюрьму на добрую сотню лет. Выяснилось, что среди открытых им для Викиликс архивов находилась информация о том, что американцы поставляли химическое оружие в Ирак и применяли его там.
Кстати, как мы помним, необходимость вторжения в Ирак США официально объясняли борьбой с распространением оружия массового поражения, международным терроризмом и тиранией в этой стране. Наверняка многие еще не забыли, как в феврале 2003 г. госсекретарь Колин Пауэлл демонстрировал на заседании Совбеза ООН пробирку с белым порошком (стиральным, стало известно позже), объявив, что это, мол, споры сибирской язвы. Как уверяли тогда в администрации Джорджа Буша-младшего, лидер страны Саддам Хусейн лично поддерживал исламистов из «Аль-Каиды» (организация, запрещенная в РФ), следовательно, оккупация Ирака была необходима как часть борьбы с международным терроризмом.
Все тайное становится явным, и спустя несколько лет выяснилось, что «доказательства» об оружии массового поражения у Ирака и поддержке террористов Хусейном, как и прочие обвинения, были сфальсифицированы.
Но Иракское государство было ввергнуто в войну, которая фактически продолжается до сих пор, и разрушено, убиты десятки тысяч людей. По большому счету, это — международное преступление, за которое пока никто, а прежде всего США, не понес ответственности.
Отметим, что США напали на Ирак без санкции Совета Безопасности ООН. Но главное, они заранее объявили Ирак спонсором терроризма. А после терактов 11 сентября 2001 г. это обвинение звучало более чем убедительно. И опять лгали. «На самом деле у США было несколько негласных целей, — рассказывал "АиФ" кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. — В первую очередь, подавление и разрушение одного из наиболее мощных государств арабского мира, противостоявших Соединенным Штатам и Израилю… Другие цели — контроль над нефтяными и прочими природными ресурсами Ирака…». Короче говоря, США действовали, как всегда, в полном согласии с главным правилом американской мафии: бизнес, и ничего личного.
Под лозунгом борьбы с «государством — спонсором терроризма» с 1983 г. Запад вводил усиленные санкции против Ирана. Правда, нынешний законопроект не пытается блокировать российский нефтяной экспорт, но сама идея навесить на Россию ярлык «спонсора», заставляет думать, что иранский сценарий в отношении Москвы тоже может быть реализован. К тому же сегодня уже вполне очевидно, что для воздействия на противника, на роль которого назначена Россия, не нужны пробирки с белым порошком. Не нужны расследования. Не нужны доказательства. Достаточно просто желания продвинуть свои интересы. И если нельзя стрелять и бомбить, то нужно душить санкциями.
Однако новая инициатива американских законодателей является гораздо более глубокой, чем просто жесткий ответ на какие-то недружественные действия России в адрес США или их союзников. Если бы это было так, то стоило бы, как это и делали до сих пор в России, оценить потенциальный масштаб экономического ущерба и искать варианты его минимизации. Но в проекте закона о санкциях содержится требование к госсекретарю США представить аргументированное суждение о том, соответствует ли Российская Федерация критериям, по которым она может быть названа государством — спонсором терроризма в связи с военными действиями на востоке Украины и вмешательством в сирийский конфликт.
Если закон будет принят именно в такой формулировке, то Госдепу будет сложно найти причины, чтобы отказать Конгрессу и не включить Россию в этот список.
А сколько еще фальшивок можно будет запустить в оборот, и представить невозможно: фантазия русофобов безгранична.
Вот еще один факт последних дней. Член Палаты представителей Конгресса США Томас Гарретт в интервью телеканалу CNN заявил: ФБР уверено, что Россия причастна к организации массовых беспорядков в Шарлоттсвилле (штат Вирджиния) в 2017 г. Там было проведено стихийное факельное шествие, от местных властей требовали отказаться от сноса памятника генералу конфедератов Ли. После чего в городе вспыхнули беспорядки, в которых пострадали 15 человек. В тот же день двое полицейских, охранявших порядок, погибли при падении вертолета. Власти увязали крушение с произошедшими ранее событиями.
Сегодня, наконец, отчетливо проявилась цель провокации в британском городишке Солсбери, связанная с «отравлением» предателя Скрипаля. Ситуация напоминает историю с обвинениями российских спортсменов в использовании допинга, которую активно раскручивала ВАДА при мощной финансовой и информационной поддержке стран НАТО. Наши команды были отстранены от участия в Олимпийских Играх — летних в Бразилии и зимних в Южной Корее. Пьедесталы были освобождены для англосаксов, чего они и добивались своей «антидопинговой» провокацией.
Без сомнения, в операции по дискредитации российских спортсменов участие принимали спецслужбы стран НАТО. «Дело Скрипалей» со всеми известными сегодня нам последствиями, очень похоже, тоже стратегическая операция спецслужб Великобритании и США, не исключено также, что и других стран альянса. Но включение России в список стран спонсоров — терроризма — это, если можно так сказать, промежуточная задача.
Конечная цель, похоже, заключается в том, чтобы попытаться выдавить Россию из состава постоянных членов Совбеза ООН. И тогда для США с союзниками почти не останется ни одного легитимного препятствия (только Китай) для их экспансионистской политики.
Напомню, в список государств — спонсоров терроризма включены четыре страны — Иран, Сирия, Судан и Северная Корея. В былые годы к ним добавлялись кроме Ирака еще Куба, Южный Йемен и Ливия. Принятие нового закона об антироссийских санкциях позволит Америке без каких-либо доказательств легализовать «преступление России» в отношении не только Скрипалей. Да и не только России. Очередная инициатива американских сенаторов, направленная против России, вполне годится на роль пробирки, подобно той что развязала руки США в иракской войне. Но есть опасность, что нынешняя американская «пробирка», оформленная законодательно под названием «Акт по защите американской безопасности от агрессии Кремля от 2018 года», может стать для всего мира ящиком Пандоры. Именно его сейчас пытаются открыть в Вашингтоне.
|
Мгновение славы и годы забвения Нины Ивановой: Почему звезда фильма «Весна на Заречной улице» пропала с экранов... |
Нина Иванова родилась в 1934 г. в Москве в семье, которая не имела никакого отношения к миру кино. На съемочную площадку она попала случайно – в 9 лет Нина попалась на глаза режиссеру фильма «Жила-была девочка», который искал юных актрис для картины о детях, перенесших блокаду. Съемки проходили в Ленинграде в 1943 г. в перерывах между авианалетами, а на экраны фильм вышел в 1944 г. На международном кинофестивале в Венеции картина получила приз, а к юной актрисе пришла первая популярность.
Достоверных сведений о ее биографии очень мало. По одним данным, Нина Иванова после окончания школы поступила в медицинский вуз. По другим – школу она так и не окончила, из-за материальных сложностей в многодетной семье она после 8 класса пошла работать на завод. Из-за неоконченного среднего образования девушка не смогла поступить в театральный вуз, а позже, когда ей советовали доучиться, говорила, что после роли учительницы в «Весне на Заречной улице» идти в школу для рабочей молодежи – «стыд и позор».
Свою звездную роль Нина Иванова получила благодаря счастливому случаю. Работая на заводе, она снималась в дипломных проектах выпускников театральных вузов. И в одной из таких короткометражек ее заметил режиссер Марлен Хуциев. И несмотря на то, что она не была профессиональной актрисой, он доверил ей главную роль в фильме «Весна на Заречной улице», который стал лидером кинопроката середины 1950-х гг. – его посмотрели больше 33 млн зрителей.
О феномене невероятной популярности этого фильма кинокритики спорят до сих пор. Рядовой на первый взгляд сюжет благодаря оригинальным режиссерским находкам и блестящей игре актеров не оставлял равнодушными никого. Образы, созданные Николаем Рыбниковым и Ниной Ивановой, были настолько живыми и правдоподобными, что многие зрители узнавали в их героях себя и своих знакомых. Многие женщины жгли себе волосы раскаленной на плите вилкой или щипцами, чтобы сделать такой же завиток на виске – «локон страсти», как его называли – какой был у обаятельной учительницы школы рабочей молодежи Татьяны Сергеевны. Со всей страны ей присылали письма поклонники с предложением руки и сердца.
Актер Геннадий Юхтин, исполнивший в фильме роль инженера Крушенкова, рассказывал: «Нина Иванова была податливая, как пластилин. Она не профессионал, но у неё была добрая и открытая душа. Эта простота сделала своё дело. Хоть у героини Нины мало слов, не было бы её, не было бы «Весны…».
В ее героиню невозможно было не влюбиться – свидетели съемок объясняли эту магию тем, что «камера смотрела на нее влюбленными глазами». Дело в том, что во время работы над фильмом у Нины Ивановой начался роман с оператором картины Радомиром Василевским. На тот момент он был женат, но ради актрисы оставил жену и 4-летнюю дочь и уехал с возлюбленной в Одессу. Какое-то время они жили в гражданском браке, а официальный развод Василевский получил только в 1960 г. Директор музея Одесской киностудии Вадим Костроменко вспоминал: «Мы с ними соседствовали на лестничной клетке. Однажды прихожу в гости: Нина, раскинув руки как птица, лежит на полу, а Радик очерчивает ее фигуру мелком. «Буду шить жене модную пижаму!» Помню, я даже завидовал их отношениям, в них была такая весенняя легкость. Интеллигентный Радик и улыбающаяся, солнечная Ниночка…». А в начале 1960-х гг. их брак распался. Василевский вскоре снова женился, а Нина Иванова так и не вышла замуж и не родила детей.
В 1960-х гг. актриса снялась еще в нескольких фильмах, но ни одна из этих ролей не могла сравниться с ее звездной ролью в «Весне на Заречной улице». И в 1966 г. Нина Иванова приняла решение оставить актерскую профессию. В последний раз она появилась на экранах в 1974 г. в фильме «Еще можно успеть» и с тех пор больше никогда не выходила на съемочную площадку.
Во второй половине 1960-х гг. Нина Иванова вернулась в Москву, окончила режиссерские курсы, сняла несколько сюжетов для «Ералаша» и работала ассистентом режиссера на Киностудии имени М. Горького на протяжении 20 лет. Сама она режиссером так и не стала. А в конце 1980-х гг., когда кино переживало тяжелые времена, ушла с киностудии и устроилась медсестрой в больницу.
С тех пор о ней ничего не было слышно. Актриса вела уединенный образ жизни и не давала интервью. Однажды ее разыскал журналист Роман Побединский, который в 2001 г. готовил цикл передач о забытых именах советского кино. Об их встрече он рассказывал: «Нина Иванова наотрез отказалась от съемки, от любой помощи, слышать не хотела об интервью. Мы встретились мельком, возле метро. Седоватая и скромно одетая женщина с незнакомым лицом подошла ко мне. Мы поговорили пять минут. Она живет с сестрой. Ее пенсия от актерской гильдии составляет всего рублей шестьсот. «Таких, как я, забытых артистов, очень много. И поэтому не надо выделять меня одну. Чем я знаменита?» – ее взгляд был такой печальный, зимний, январский. В нем ничего не осталось от прежней весенней Татьяны Сергеевны – ни-че-го, понимаете? Это было так больно, что я отвел глаза…».
Актриса призналась: «Из кино ушла, потому что кино перестали снимать. Наше поколение никому больше не нужно. Многие мои друзья ушли из жизни, бедствовали, особенно жалко было операторов, они пострадали первыми. А сейчас – что говорить, я уже не в том возрасте, чтобы показывать свои морщины и рассказывать о себе. Не надо мне никаких почестей. Актрису должны запомнить молодой. Актриса должна уйти красиво…». В 2014 г. Нина Иванова отметила 80-летний юбилей.
С Николаем Рыбниковым после съемок Нина Иванова никогда не виделась, а его творческая судьба, несмотря на невероятный успех в 1950-1960-х гг., тоже сложилась драматически.
|
Подводные фотографии, названные лучшими жюри конкурса 2018 года... |
В продолжение темы о морских глубинах – завораживающий танец дайвера, исполненный на дне самого глубокого бассейна в мире...
По материалам сайта thisiscolossal.com
|
Береговая оборона Крыма встретила ракетным залпом появление в Черном море эсминца США... |
Отработка действий по ликвидации авианосной группировки противника прошла успешно...
Береговая оборона Крыма встретила ракетным залпом появление в Черном море эсминца США USS Carney (DDG-64), входящего в состав 6-го флота американских ВМС, дислоцированного в Средиземном море.
Очередное появление в черноморской акватории эсминца, управляемого единой многофункциональной системой Aegis, уже отмечавшегося там во время американо-украинских учений Sea Breeze или визитов в порты Болгарии, объясняется необходимостью расширить в регионе «взаимодействия с союзниками».
Не проникнувшись пониманием, силы Черноморского флота в качестве приветствия отработали во время его прибытия разворачивание в новом месте дислокации береговых противокорабельных ракетных комплексов «Бастион» и последующий ракетный залп по захваченным целям. Целями этими были корабли авианосной группировки вероятного противника.
Напомним, по воспоминаниям экс-командующего ЧФ Александра Витко, весной 2014 года именно комплекс «Бастион» отогнал от крымского берега также входящий в состав 6-го флота США однотипный с нынешним нежданным «гостем» эсминец USS Donald Cook (DDG-75).
Как рассказал адмирал Витко, сразу после захвата в прицел, шедший на всех парах к полуострову американский корабль выписал необыкновенную «восьмерку» и круто лег на обратный курс...
|
ЭТОТ ДЕНЬ В АВИАЦИИ. 13 АВГУСТА |
1902 - Родился изобретатель роторного-поршневого двигателя Ф.Ванкель
1932 - Состоялся первый полёт американского гоночного самолета Gee Bee Model R-1(2) Super Sportster
1937 - Первый полёт амфибии S-44. S-44 - двухмоторная летающая лодка со свободнонесущим крылом. Первый самолёт был приобретён ВМС США и эксплуатировался как экспериментальный патрульный бомбардировщик. В серию он так и не пошёл.
1937 - Катастрофа самолета ДБ-А "СССР Н-209", КК Герой Советского Союза Леваневский С.
После остановки одного двигателя из 4-х самолёт попал в зону обледенения и, предположительно, произвёл вынужденную посадку на арктический лёд. Экипаж и самолёт не найдены, причины ЛП не установлены. Погибло 6 человек.
1938 - Полет из Нью-Йорка в Берлин в рекордно короткое время 19 часов 55 минут на Фокке-Вульф Fw.200 "Кондор". Экипаж: Альфред Хенке, Рудольф фон Моро, Пауль Дирберг, Вальтер Кобер
1941 - Уже в первых вылетах на Ме-163 была превышена скорость 800 км/ч, что превышало официальный мировой рекорд скорости в то время. Максимальный результат, показанный при старте с земли - 920 км/ч, на большее не хватало топлива, полёты длились порядка 4 минут. Для достижения магической цифры в 1000 км/ч пилот Диттмар, проводивший испытания, предложил полностью заправленный самолёт поднять на буксире на высоту порядка 4000 м. и после отцепки запустить двигатель
1944 - В августе завод №45 освоил производство авиадвигателей АЧ-30Б для бомбардировщиков Ер-2 и Пе-8
1945 - Первый полёт экспериментального лёгкого вспомогательного МиГ-8 «Утка»; лётчик-испытатель А.И. Жуков.
Проект разрабатывался в инициативном порядке. Он был предназначен для испытания самолётов с большой стреловидностью крыла. Основной особенностью было использование аэродинамической схемы "Утка", что также было частью эксперимента. Предполагалось, что такая схема позволит отодвинуть максимальную скорость флаттера. Кроме того, толкающий винт давал возможность проверить управляемость на малых скоростях при отсутствии обдува крыла винтом, изучить управляемость на земле, вопросы взлёта и посадки в условиях отсутствия обдува винтом органов управления. За всю эксплуатацию самолёт не потерпел ни одной аварии, не имел предпосылок к лётным происшествиям. Накопленный опыт применения стреловидных необдуваемых крыльев был позднее применён при постройке советских реактивных истребителей.
1955 - Окончание госиспытаний турбореактивного АЛ-7 А,М.Люльки
1976 - Первый полет в США Bell Model 222, двухмоторного легкого коммерческого вертолета
1980 - Начались Государственные совместные испытания самолета Су-24МР
1987 - Первый полет учебно-тренировочного штурмовика Су-28 (Су-25УТ)
1991 - Первый полёт многоцелевого истребителя-бомбардировщика МиГ-29М/6 (9-15-7); лётчик-испытатель А.Ю. Гарнаев
1998 - Запуск КК "Союз ТМ-28", Г.И.Падалка, С.В.Авдеев, Ю.М.Батурин
2001 - Мировой рекорд высоты установившегося полета - 29.524 м, ДПЛА "Гелиос" на солнечных элементах (США)
|
О честности, нечестности и танковом биатлоне... |
Международные армейские игры («Армия-2018») проходят уже в четвертый раз. Соревнования каждый год расширяют число участников, и конкурсов и дисциплин тоже прибавляется. Хотя, надо сказать, в этом году по неизвестной и не объявленной официально причине не состоялся международный этап конкурса зенитно-ракетных войск ПВО "Ключи от неба", хотя армейский этап был.
Разумеется, разные конкурсы вызывают разный интерес. Многие, скорее всего, интересны узкому кругу сопричастных, а прочих интересует, кто выиграл в итоге, и более ничего. Разумеется, основные виды, такие как "Авиадартс", "Суворовский натиск" (биатлон на БМП), "Десантный взвод", "Отличники войсковой разведки", "Морской десант" и прочие — также вызывают немалый интерес, но "биатлон" интересен куда больше, ведь с него все это и начиналось в 2013 г.
Кстати, по поводу других номинаций — в большей части видов побеждают наши, где-то выигрывают китайцы, немало побед у казахстанцев, есть конкурсы, выигранные иранцами, и так далее. Есть номинации, в которых многое решает место проведения — например, совершенно не удивляет победа китайцев на "Суворовском натиске", машины в этот раз были примерно равнозначными (наши были на БМП-2, китайцы были на модернизированной БМП примерно схожего уровня, хотя было бы интереснее взглянуть на "битву" модернизированной БМП-3 и ZBD-04A, также родственных машин, но иного поколения), а вот родной полигон "накатать" куда проще, чем чужой. Также не удивляет их же победа в Китае на конкурсе морской пехоты, где все ездили на китайских БМП (китайский аппарат весьма специфичен, и если на суше, скажем, с ним соперничать можно, то плавает он точно быстрее всех возможных конкурентов). Или снайперский конкурс, проходивший в Белоруссии — победа белорусов совершенно не удивляет.
Высокому результату наших ВКС на "Авиадартсе", с их-то немалым реальным боевым опытом и техническим уровнем машин, также не стоит удивляться, тем более что в этот раз конкурс происходил у нас. Где-то же решает удача и умение, точнее, тот уровень, который удалось показать в данный момент. В целом, это, конечно, армейский, но спорт, и именно на международных этапах "спорта" больше, чем собственно "армии" (скажем, танковый биатлон в этом году на внутриармейском этапе был взводным соревнованием, куда более близким к привычным соревнованиям, нежели к гонкам со стрельбой, которыми является международный этап).
Использованы фотографии: Wikipedia.org
Но больше всего интереса вызывает, конечно, "Танковый биатлон". Это как медали, скажем, зимней олимпиады — все важны, но кто выиграет в хоккее — интересует всех куда больше, чем все прочее. Основными претендентами на победу, как и в предыдущие годы, являются наши танкисты, а также сборные КНР, Белоруссии и Казахстана, которые лидировали и в индивидуальных заездах, и в полуфиналах, и отобрались в итоге и в финал. Причем шансы наших оцениваются наиболее высоко, китайские и прочие — пониже (на момент написания материала результат финала еще не был известен).
При этом почему-то периодически приходится слышать и читать достаточно странные мнения о некоей нечестности соревнований международного этапа по "Танковому биатлону". Мол, нечестные мошенники из МО РФ ездят на лучших танках, нежели те, что предоставляют другим командам — все ездят на обычных Т-72Б3, а вот у россиян танк-то совсем другой! Хотя комментаторы соревнований и утверждают, что танки Т-72Б3 у всех команд совершенно одинаковы.
На самом деле это не так и это, в общем-то, секрет Полишинеля. Все команды, кроме сборных России и Белоруссии, ездят на обычных Т-72Б3 образца 2011 г., оснащенных двигателем В-84МС мощностью 840 л.с. Российская команда раньше выступала на так называемых "биатлонных" Т-72Б3, часто их зовут Т-72Б4, хотя официально никто их так не называл — это были танки, оснащенные 1130-сильным дизелем В-92С2Ф и массой других полезных "наворотов", в том числе и командирским панорамным прицелом с тепловизионным каналом. Танков таких было выпущено порядка 30, примерно на батальон, и использовались они большей частью для соревнований, потому и заслужили такое прозвище. Однако сами по себе огневые дисциплины на "биатлоне" достаточно несложны и порой не то, что панорама там не нужна, являясь лишним весом, но даже и основным многоканальным прицелом наводчика ПНМ "Сосна-У" часть экипажей не пользуются, стреляя по старинке через прицел-дублер 1А40-4 (ну это на Т-72Б3 1А40 — дублер, а на обычной "Бэшке" был основным). Затем на вооружении ВС РФ появились танки Т-72Б3 образца 2016г., они же "Т-72Б3 с усиленной защитой", они же, неофициально, Т-72Б3М, а официально теперь зовутся "Т-72Б3 с улучшенными боевыми характеристиками", Т-72Б3 УБХ. Они также оснащаются двигателями мощностью 1130 л.с. (что и важно применительно к соревновательной практике, где "бег" куда важней на данном этапе, чем стрельба), но панорамы там нет.
Этих танков все больше в войсках, и совершенствование серии Б3 будет продолжено и далее. И дело тут не в мифическом "отказе" от Т-14 "Армата", который так модно обсуждать в Интернете и СМИ, после очередных маловразумительных речей, а в том, что танков нужно куда больше, чем раньше мыслилось, и не против всех противников нужен супертанк. Никуда "Армата" не денется и никто от нее не отказывается, но совершенно очевидно, что оснастить всю армию ими быстро не получится и не нужно, тем более в условиях постоянного формирования новых соединений это и невозможно при куда более солидном финансовом обеспечении. А неадекватные массовые реакции на различные странные выступления начальствующих лиц у нас своего рода традиция. Кое-кто продолжает эту "волну" разгонять метлой, не гнушаясь и фальшивками. Примером тому публикация РБК на днях о якобы новом робототехническом комплексе на базе Т-72, создаваемом якобы взамен того, что на базе "Арматы", от которой "отказались" — в реальности ребята просто увидели одну презентацию в Сети и выдают кое-что там описанное за реальную ОКР. А партию в сотню машин для войсковых испытаний именно для "отказа" изготавливают? А серийное производство на УВЗ готовят каких машин? Но мы отвлеклись, у нас Т-14 пока на "биатлоне" не выступает. Хотя очень бы хотелось, наверное, многим, его там увидеть.
Действительно, и в этом, и в предыдущем году российская команда ездила на танках, внешне выглядящих как обычный Т-72Б3 (танк с УБХ отличается динамической защитой "Реликт" на бортах и рядом других заметных деталей), с точно так же снятыми с бортовых экраном модулями ДЗ, как и у всех, но несложно, взглянув на выхлопной патрубок, понять, что двигатель там В-92С2Ф. В общем, не так важно, взяли это танки образца 2016 г. и убрали с них не нужный на соревнованиях защитный обвес, или сняли панорамный прицел с "биатлонной" версии — результат почти одинаков. Также, если взглянуть на танки других команд, то видно, что такой же двигатель и у братьев-белорусов. И тут нет ничего удивительного, именно танки Т-72Б3 УБХ Белоруссией теперь закупаются, и они могли и приехать со своими машинами, как это делают китайские товарищи с ZTZ-96B (или, если точнее, с танками, выглядящими одинаково со строевыми танками этой модификации), и договориться с россиянами о предоставлении в пользование таких же, как закупаемые, машин — тоже могли.
А всем остальным предоставляются Т-72Б3 с 840-сильным дизелем. Бесплатно, заметьте, и, учитывая число участников и то, что каждой команде положено по 4 только "ездовых" танка, набирается их на целый танковый полк! Простите, но у нас, конечно, уже много Т-72Б3 (их число значительно перевалило за 1 тыс. и было это достаточно давно), но это и для нас немало, а для какой-нибудь европейской державы типа Германии, Франции или Италии это будет половина танкового парка, если боеспособные машины посчитать, то еще неизвестно, наберется ли столько. А тут — пожалуйста, добрые русские дают тебе танки, только езди и стреляй. Гости и ездят, и стреляют, и танки расходуют ресурс, и весьма быстро, потому что и нагрузки очень велики, ведь в обычном режиме эксплуатации танки не носятся на максимальной скорости или за паспортными величинами, не прыгают при этом так, что или утыкание ствола происходит (не раз наблюдалось, еще повезло, что ни разу пушку никому не разорвало от оставшегося в ней грунта), или даже башня вверх подлетает (в этом году это случилось с казахстанцами, а также с китайцами, но у тех танки свои, и их нам не жалко). Были и серьезные поломки, и ремонт машинам после соревнований потребуется. Более того, пришлось даже ужесточать регламент, вводя наказания за серьезные поломки танков по вине экипажей, и список там немаленький. Так с чего бы нам еще всем предоставлять танки самой новейшей модификации, и тоже бесплатно?
В свое время гостям предлагали альтернативу, когда россияне ездили на "панорамной" версии Т-72Б3 — или бесплатно обычный Т-72Б3, или за разницу в стоимости получите такой же "биатлонный" танк. Никто почему-то не соглашался. Очевидно, что это же правило действует и сейчас. К тому же России, в общем, выгодно предоставлять свою технику с точки зрения коммерции — кто-то в итоге может и заказать себе похожую модернизацию Т-72 или купить новые танки Т-90С или МС.
И свои танки Россия тоже никому не запрещает привозить. Что мешает иранцам привезти что угодно из их обширного паноптикума — хоть "Чифтен", хоть М60, хоть Т-72С, хоть "Зольфагар-3" и "Каррар" своей разработки? Ничего, кроме нежелания тратить большие деньги на транспортировку и опасений проиграть с треском на или устаревших, или явно сырых изделиях. Что мешает сделать это же самое другим? Тоже ничего, ведь китайцы возят — для них возможность посоревноваться с бронетехникой "боевого народа" (как нас там часто зовут даже в официальной китайской прессе) стоит дорогого, и им очень хочется когда-нибудь выиграть, и такое может произойти — это все же спорт. А израильтяне, участвующие в ряде конкурсов, могли бы привезти "Меркаву" (другой вопрос, что ей там ничего не светит по целому ряду причин, и они это понимают, а отрицательный пиар им не нужен). Сборная ЮАР могла бы привезти свои Olifant-1B — но ведь это дорого для нынешней ЮАР. Индия привозила свои Т-90С, но вышло не очень хорошо, танки они свои тогда попортили. Но можно же попробовать еще — чего же не стали? Такие же танки может привезти и Азербайджан, а у Кувейта и "Абрамсы" М1А2 имеются — но ведь не хотят, а ездят на бесплатных танках. Когда еще Крым был не наш и американцы с натовцами еще делали вид, что они нам "друзья" и собирались приехать на наш танковый биатлон, мы ожидали, что кто-то из них приедет со своими танками и ждали их (и рассматривали различные варианты ответа, плодом чего явился и "биатлонный" Т-72Б3, и как вариант планировался и Т-80У). Хотя американцы и немцы, например, готовились выступить на Т-72, да потом очень удачно появился повод отказаться. Но если бы привезли "Абрамсы" и "Леопарды-2" (при всей слабости этой машины как танка для боя, соревновательный противник она сильный), то было бы и интересно, и никто, уверен, про "неодинаковость" танков из нынешних критиков не заикнулся бы.
Так что упреки про нечестность выглядят достаточно странно и ангажированно. Почему-то от самих танкистов их не услышишь, в том числе и от иностранных, тем более, у многих стран-участников Т-72 водятся, а вот модернизированных машин уровня Т-72Б3 нет, и им интересно на них ездить. Другое дело, что в любом спорте полно своих маленьких хитростей. Например, команды по-разному прорезают отверстия в передних грязезащитных щитках и бортовых экранах, чтобы танку при прыжке с разгона в воду не "раздуло" эти экраны водой, и потом танк не задевал этими "пышными юбками" за столбики и не зарабатывал штрафы. Используются разные приспособления и хитрости для улучшения обдува и вентиляции двигателей. У российских танков установлены ведущие звездочки увеличенного диаметра. Китайцы и вовсе имеют танк, который даже официально значительно легче наших, а сколько он весит на самом деле — вопрос. Учитывая китайские хитрости прошлых лет вроде пользования "дырой" в правилах, разрешающей использование подкалиберных выстрелов вместо практических кумулятивных (что значительно упрощает прицеливание) — от наших китайских друзей можно ждать любых вывертов.
Но это вполне нормально для технических видов спорта. Когда люди смотрят автогонки, мотогонки, или, скажем, велогонки, никто же не возмущается, что велосипеды или болиды у всех разные? А лыжники на биатлоне отчего все не бегают с одинаковыми винтовками? Чего же танки-то должны быть такими? Потому, что личностями с либеральным перекосом мозга хочется за что-то "попинать ненавистный режим"?
К тому же двигатели и прочие ухищрения — это еще не все на танковом биатлоне. Решает в конечном итоге экипаж. Умение механика-водителя, меткость наводчика-оператора или командира. Или, скорее, крепкие нервы, потому что промахи на таких соревнованиях носят куда более нервический, нежели технический характер. Достаточно пару раз промазать и сбить несколько столбиков — и полученные два штрафных круга и несколько контрольных штрафных остановок "съедят" то, что можно выжать на прямых за счет двигателя. И тому немало примеров. Так, более быстрые формально танки белорусов не позволили им выиграть в третьем полуфинале у казахстанских танкистов. Собственно, за подобные неожиданности и за борьбу технические виды спорта мы и любим, а ТБ все же спорт, пусть и на танках...
|
МиГ-35 сразится с Eurofighter Typhoon за индийские миллиарды... |
Захватывающий и кажущийся нескончаемым индийский тендер на приобретение для ВВС этой страны более сотни истребителей привел к скандалу. Бывшие видные деятели правящей партии «Бхарата Джаната парти» (БДП) на экстренно созванной пресс-конференции обвинили правительство и лично премьер-министра Нарендру Модив «неслыханной коррупции, по сравнению с которой бледнеют все предыдущие инциденты, имевшие место за 70-летнюю историю индийской независимости».
Поясню: речь идет о контракте на приобретение 36 французских истребителей «Рафаль» («Шквал»), который был заключен в 2016 году с компанией Dassault Aviation. На пресс-конференции эту сделку назвали «хрестоматийным случаем мошенничества». Поставки должны начаться в 2019 году, последний истребитель ВВС Индии, как обещано, получат в 2022 году. Сумма сделки — 7,53 млрд евро. То есть — за каждый истребитель Нью-Дели придется заплатить 208 млн евро, что вдвое больше первоначально запланированной суммы.
При этом разоблачители «преступной деятельности индийского правительства» указали на то, что из контракта буквально выдавлена государственная компания Hindustan Aeronautics Limited (HAL). Именно она должна была реализовывать принцип «Made in India», то есть производить по французским технологиям большую часть самолетов из числа заявленных в контракте. Теперь никакого «Made in India» не будет, никакой технологии Индия не получит — все 36 самолетов будут поставлены в страну из Франции в полностью готовом виде.
А вместо HAL в проект «рафализации» оказалась вписана принадлежащая индийскому олигарху Анилу Амбани компания Reliance Defence Ltd. Причем, эта компания создана незадолго до подписания контракта. Похоже — именно специально для «распила» госбюджета.
На пресс-конференции происшедшее названо «компрометацией национальной безопасности». И прозвучал призыв к оппозиционным партиям выступить единым фронтом для того, чтобы добиться судебного разбирательства грандиозного коррупционного скандала.
Действительно, когда было принято решение о закупке Индией 36 французских истребителей «Рафаль» можно было предположить, что оно продиктовано внезапным умопомрачением официального Нью-Дели. Или же каким-то грандиозным шантажом, которым не преминул воспользоваться Париж. Потому что тендер MMRCA, который начал раскручиваться в 2000 году, был составлен таким образом, что сулил Индии усиление боеспособности ВВС при не слишком больших финансовых затратах. К тому же позволил бы развить технологии в самолетостроении. Однако громадные деньги было решено потратить неизвестно на что.
Индии предстояло выбрать лучший из предложенных солидными производителями авиационной техники легкий многоцелевой истребитель. И закупить 18 готовых самолетов. А еще 108 по лицензии должна была построить при поддержке производителей индийская компания HAL. В сумме получается 126. И эта цифра была незыблемой до 2016 года, когда она внезапно «усохла» до 36 самолетов.
С момента объявления условий тендера прошло уже почти 18 лет. Предполагавшийся в начале века его победитель — французский легкий истребитель «Мираж 2000» — уже состарился и давно не производится даже во Франции. Тогда к тендеру подключился американский средний истребитель F/A-18E/F Super Hornet. Хоть изначально предполагалось усиливать ВВС Индии легкими истребителями, но американцы на дипломатическом уровне добились расширения весовой категории претендентов.
Этим не преминули воспользоваться производители других «средневесов» — евроистребителя «Тайфун» и новой модификации российского МиГ-29, которая впоследствии вышла на международный рынок под именем МиГ-35. Также добавились и еще два «легковеса» — американский F-16 и шведский Gripen. На приобретение готовых истребителей, покупку технологий и подготовку серийного производства Индией было выделено 10 млрд. долларов.
На фото: российский истребитель МиГ-35 (Фото: Zuma/TASS)
Все подготовительные к проведению тендера манипуляции осуществлялись до 2007 года, когда и был дан старт грандиозному сражению ведущих мировых производителей авиационной техники. В число финалистов по результатам как испытательных полетов, так и изучения технологических возможностей авиастроительных фирм два американских самолета не попали. И отнюдь не потому, что так уж плохи и не в состоянии конкурировать с европейскими машинами. Просто американцы категорически отказались передавать Индии технологические секреты.
Сильно не повезло в конкурсе легкому шведскому истребителю Gripen. Он был и недорогим, и эффективным в своем классе. Его производство в Индии шведы гарантировали. В начале века этот самолет мог победить. Однако в 2007 году индийцы вовсю раскручивали проект создания собственного легкого истребителя HAL Tejas. На тот момент начались испытания этого самолета. Сейчас этот новый истребитель уже принят на вооружение и эксплуатируется в ВВС Индии в небольшом количестве — построено всего двадцать с небольшим самолетов. Правда, проблему легких истребителей в ВВС они не решат, не те объемы производства. Сейчас, когда Tejas уже принят на вооружение, заказано всего 40 этих машин.
В финал ристалища в 2011 году вышли евроистребитель «Тайфун» и французский «Рафаль». В результате победил «Рафаль». И, как сейчас выясняется, благодаря в значительной степени коррупционным механизмам.
Однако нас, прежде всего, интересуют вновь открывающиеся перспективы в Индии нашего МиГ-35, который в тот раз не попал даже в финал. И вышибли его совершенно справедливо. Во-первых, выяснилось, что его реальные показатели не соответствуют ЛТХ. И тяга двигателей оказалась ниже, и меньше дальность обнаружения целей бортовым радиолокатором. Во-вторых, российский самолет в то время не только не был принят на вооружение свой армии, но и не производился даже опытными сериями. То есть — по сути, это был прототип, а не готовый истребитель.
Однако сегодня у МиГ-35 появился новый шанс «прописаться» в ВВС Индии. И он весьма реален. Тому способствуют три обстоятельства.
Во-первых, вышеописанный коррупционный скандал с «Рафалем», который должен в конечном итоге оздоровить обстановку при принятии важных решений правительством Индии.
Во-вторых, тендер не завершился. Точнее — дан старт его новому витку, поскольку сделку по закупке «Рафалей» могут отменить. Но даже если не отменят, то 36 истребителей, это в три с лишним раза меньше, чем первоначальная потребность Индии в 126 боевых машинах.
В-третьих, сейчас МиГ-35 — это уже совсем не тот истребитель чем был, когда его вышибли из тендера.
Чтобы как-то выправить ситуацию, Индия весной этого года объявила об открытии тендера MMRCA-2. И допустила для участия в нем не только однодвигательные, но и двухмоторные истребители. Что открыло дорогу для МиГ-35.
Эксперты считают, что в финале нового тендера соперничать будут МиГ-35 и «Тайфун». Победе российского истребителя могут способствовать два важных обстоятельства. Во-первых, МиГ-35 стоит меньше почти в 2,5 раза: 50 млн. долларов против 120 млн. Во-вторых, Россия готова передать Индии технологии производства истребителя, благодаря чему будет исполнен важный для Нью-Дели принцип «Made in India».
Кроме того, МиГ-35 существенно моложе «Тайфуна», он относится к поколению 4++. У него самая современная авионика. Некоторые системы истребителя, включая РЛС, на равных конкурируют с системами истребителей пятого поколения. А некоторых комплексов нет и у самых современных натовских самолетов. Например, МиГ-35 оснащен двумя оптико-локационными станциями для работы как с воздушными, так и с наземными целями.
Однако конкурировать МиГу придется с достойным противником. Неслучайно во время недавних маневров в Англии «Тайфун» с легкостью расправился с двумя тяжелыми американскими F-15E.
Словом, оба самолета примерно равны по заявленным характеристикам. Скорость абсолютно одинаковая. Как и эффективная площадь рассеивания — около 1 кв. м. Одинаковый максимальный взлетный вес (23500 кг) и вес боевой нагрузки (7000 кг).
При этом у «Тайфуна» чуть больше тяга двигателей, боевой радиус и потолок. Но меньше скороподъемность. Разумеется, у МиГ-35 выше маневренность — это «фирменная» черта всех российских истребителей.
У российского истребителя есть и еще одно достоинство — система дозаправки в воздухе. В связи с чем, его боевой радиус может быть существенно увеличен.
Ну, и, наконец, степень готовности МиГ-35. Она высока. То есть он уже практически готов. Премьера истребителя состоялась на международной выставке МАКС-2017. Самолет оказался востребованным во всем мире — намерения о его закупках высказали представители нескольких делегаций, посетивших авиасалон...
ссылка
|
Баклажанные палочки в кляре... |
Баклажанные палочки в кляре — прекрасная альтернатива картофелю фри, который так любят дети. Это легкая закуска с нежным содержанием и хрустящей корочкой снаружи. Подходит для перекуса и для гарнира к основному блюду. Прекрасный повод дать ребенку возможность без слез съесть полезный продукт, от которого в обычном виде малыши чаще всего отказываются. Попробуйте приготовить, и вас попросят о добавке!
Баклажанные палочки в кляре
Простой и полезный рецепт. Этот деликатес непременно оценят все дегустаторы. Подавать можно как в холодном, так и в горячем виде. «Люблю готовить» желает вам приятного аппетита!
|
Северные сияния в Северной Америке... |
Северное сияние — это свечение верхних слоёв атмосфер планет. Это красивое зрелище может продолжаться до нескольких суток.
Уже само название «северное сияние» говорит о том, что оно чаще всего происходит на севере. Вообще, северные сияния возникают чаще весной и осенью, чем зимой и летом.
Эта подборка фотографий северных сияний в Северной Америке.
Северное сияние над городом Йеллоунайф, север Канады.
Черчилль — любимый город медведей в Канаде. Северные сеяния здесь тоже бывают нередко.
Провинция Альберта, Канада.
Север Канады.
Северное сияние над национальным парком Вуд-Баффало, Канада.
Черчилль, Канада.
Северное сияние над Маккензи — крупнейшей рекой Канады и всего американского Севера. Ее протяженность свыше 4 500 км.
Национальный парк в провинции Манитоба, Канада.
Национальный парк в провинции Манитоба, Канада.
Изумрудно-зеленая завеса.
Северо-Западные территории, Канада.
Северное сияние над городом Йеллоунайф, Канада.
Северное сияние над городом Йеллоунайф, север Канады.
Северное сияние на Аляске.
Северо-Западные территории, Канада.
Аляска.
А это северное сияние уже в Норвегии. Отличается?
|
Полёты в Дягилево... |
Конкурс Армейских международных игр "Авиадартс", в котором принимают участие летчики четырех стран, начался 29 июля под Рязанью на полигоне Дубровичи.
Всего в нем задействовано более 60 самолетов и вертолетов.
Впервые на соревнования военных летчиков прибыли более 30 экипажей из Китая, Белоруссии и Казахстана. Соревнования продлятся до 11 августа.
А мы съездили на аэродром Дягилево и посмотрели, как в сторону полигона взлетают самолёты и вертолёты. Показываю.
Летало всякое много и разно. Но, как сказали знатоки, самая большая движуха состоится завтра, 11 августа.
Многие не участники, просто живут тут.
Ан-12 китайского производства, он же Shaanxi Y-9 China Air Force.
Китайские Ил-76.
Ми-26 тренировался со сбросом. А, нет, это он тлеющую помойку поливает.
...марево убивает всю картинку. Хотя было не жарко и даже холодно.
Белорусские МИ-8.
Вертухи взлетали и садились регулярно, а этот чаще других - видимо, возил кого-то на полигон и обратно.
Ми-8АМТШ (Ми-171Ш)
Ми-8МТ.
Ми-8МТ.
Иногда забываю переключиться на приоритет выдержки и винты получаются застывшие.
Ми-35М.
Казахстанский Ми-171Ш (так на корпусе написано).
Лисицын, привет.
Взлетает китайсий Ту-16, он же Xian H6.
На самом деле там от Ту-16 только корпус.
Почему китайцы не могут создать ничего своего, а только копируют?
Небо было АЩЩЩЩЩ!
Кажется, что китайцы специально уши пришили, но это просто отдельные "карманы" для антенн на корпусе.
Су-30СМ.
Показал красивый пилотаж.
Поймал радугу.
Казахстанский Су-30.
Тоже красиво прошёлся.
И даже спинку показал.
Плюх!
Ту-22М3.
Китайцы тем временем расчехлили Xian JH-7A, но так никуда и не полетели.
Чехлы у них а-ля "бабушкино одеяло".
Су-35.
Вертикальный взлёт)
Чтобы на картинке получился видимым выхлоп, надо успеть нажать кнопку во время прохождения границы облака.
Ил-76.
Китайский Ил-76.
Shaanxi Y-9 China Air Force.
После пяти вечера солнце переходит на другую сторону полосы и мы тоже.
Семьдесят шестые на посадку.
|
Голландские ветряные мельницы в тумане... |
Несколько недель назад, в одно волшебное утро голландский фотограф Альберт Дрос сделал чудесные фотографии. В тот уикенд густой туман покрыл территорию знаменитой деревни ветряных мельниц Заансе Сханс в Нидерландах. Дрос приехал в это живописное место в 5 утра и начал снимать настоящую сказку.
Заансе Сханс — популярная туристическая достопримечательность. Днем это место обычно переполнено туристами. Однако когда туристические лавочки и рестораны закрываются, а автобусы увозят путешественников, деревня становится совершенно пустой. Поэтому поздним вечером или ранним утром можно увидеть истинную, захватывающую красоту Заансе Сханс.
|
Офицер танкист взял жену на работу. Чтобы больше не спрашивала чем он там занимается... |
P.S. Это как в анекдоте про лётчика:
|
СУПЕР-ЗАКУСОКИ В ВИДЕ ШАРИКОВ... |
Оригинальный салат в шариках
Ингредиенты:
Стакан отварного риса,
Банка консер. рыбки(у меня горбуша),
Яйца вар. 3 шт.
Майонез-3 стол. ложки.
Пучок укропа,
Сырая морковка-1 шт,
Приготовление:
Рис+рыба+белки+майонез,соль,перец. Всё перемешать.
Морковь натереть на мелкой тёрке.
Желтки тоже натереть.
Салатик разделить на шарики,обвалять в зелени,желтках и в натертой морковке.
Творожные крокеты с овощным салатом
Ингредиенты:
Для крокетов:
500 г творога
1 небольшая морковь
1/2 пучка укропа
горсть рубленых грецких орехов
1 ст. л. растительного масла
1 желток
1 ч. л. тмина
щепотка соли.
Для овощного салата:
2 свежих огурца
100 г редиса
1/2 пучка зелёного лука
1/2 пучка петрушки
листья салата.
Приготовление:
Положить творог в миску, размять вилкой. Добавить натёртую на мелкой тёрке морковь, грецкие орехи, нарезанный укроп, растительное масло, посолить. Хорошо перемешать.
Из получившейся смеси влажными руками слепить крокеты в виде шариков, поставить на пол часа в холодильник.
На блюдо выложить листья салата, на листья салата сверху положить кружочки огурца и редиса, посыпать нарезанными зелёным луком и петрушкой.
На подготовленный овощной салат выложить творожные крокеты, посыпать тёртым желтком и тмином.
Картофельные шарики для гарниров
Ингредиенты:
800 г картофеля
50 г сливочного масла
1 сырое яйцо для пюре
красный и черный молотый перец, соль по вкусу
40 г пшеничной муки
растительное масло для жарки во фритюре
Приготовление:
Картофель вымойте, очистите, отварите до полуготовности и слейте воду.
Не давая остыть, быстро и тщательно разотрите деревянным пестиком. Добавьте предварительно растопленное горячее сливочное масло, сырое яйцо, посолите и поперчите по вкусу, еще раз хорошенько разотрите и перемешайте.
Сформируйте из теплого картофельного пюре небольшие шарики. Обваляйте их в муке высшего сорта.
Растительное масло разогрейте до кипения на большой сковороде с высокими бортами или в кастрюле и обжарьте в нем картофельные шарики до золотистого цвета.
Подавайте на стол горячими, украсив свежей зеленью.
Закуска » Сырная»
Сырки, яйца потереть на мелкой тeрке. В полученную массу выдавить зубчик чеснока, грецкие орехи, добавить в массу ложку майонеза, всe тщательно перемешать.
Из полученной массы формируем шарики.
Крабовые палочки потереть на мелкой тeрке в отдельную тарелку.
Обваливаем шарики в крабовых палочках.
Готовую закуску поставить в холод на 1 2 часа.
P. S. любителям «поострее» можно добавить побольше чеснока и перчику. Также рафаэллки можно делать с рубленной зеленью, и маслинами/оливками внутри!!!
5 . Нарядные сырные шарики к праздничному столу
Ингредиенты:
Сыр
Чеснок
Майонез
Оливки
Миндальные орешки
Укроп
Приготовление:
1. Сыр (любой) натереть на мелкой тёрке и добавить очень мелко нарезанный чеснок.
2. Затем добавить в смесь немного майонеза до получения пластичной массы, хорошенько размять и перемешать.
3. В середину каждой оливки поместить по миндальному орешку.
4. Скатать из сырной массы шарики, положив начиненную оливку внутрь каждого шарика.
5. Укроп вымыть, очень хорошо обсушить и мелко порезать. Чем суше будет укроп и мельче порезан, тем удобнее панировать шарики.
КРАБОВЫЕ РАФАЭЛЛО
Российский сыр 200 г
Крабовый палочки (замороженные) 4 шт
Чеснок дольки 2 зуб.
Майонез (чтоб масса получилась средней густоты)
Сыр натереть на мелкой терке, добавить чеснок, выдавленный через пресс, смешать с майонезом.
Крабовые палочки, натереть на мелкой терке.
Из сырной массы, скатывать шарики и обваливать в крабовой стружке.
Приятного аппетита!
Рисовые шарики с сыром
Ингредиенты:
Рис длинный — 1,5 стакана
Сыр твердый — 100 г.
Куриный бульон — 1 стакан
Лук — 1 шт
Чеснок — 2 зубчика
Сухари панировочные — 100 г.
Мука — 150 г.
Приготовление:
1. В кастрюле доводим до кипения 1,5 стакана воды, когда вода вскипит помещаем рис, варим под закрытой крышкой не мешая 10 мин.
2. На сливочном масле обжариваем мелко нарезанный лук и выдавленный чеснок, когда лук подрумяниться добавляем к нему рис и пол стакана бульона, тушим помешивая. Когда весь бульон впитается добавляем оставшиеся пол стакана и снова мешаем до полного впитывания риса. Когда и вторая часть бульона впиталась добавляем тертый рис, перемешиваем до однородной массы, гасим огонь и даем остыть.
3. Слегка смочите руки и формируйте шарики из риса. Обваливаем сперва в муке, затем в сухарях. Помещаем шарики в холодильник для застывания на 1 час.
4. Разогреваем на сковороде сливочное масло, выкладываем шарики в один слой и обжариваем.
Овощные закусочные шарики
Ингредиенты:
Свекла — 2 штуки
Морковь — 3 штуки
Сыр маложирный — 100 грамм
Яйца — 2 штуки
Чернослив — 50 грамм
Орехи — 50 грамм
Натуральный йогурт — 200 грамм
Соль — по вкусу
Способ приготовления:
Сварить морковь, свеклу до готовности. Охладить, почистить.
Яйца также сварить, остудить, почистить. Отделить белки от желтков.
Сыр натереть на мелкой терке, разделить на две порции.
Свеклу и морковь натереть отдельно на мелкой терке и смешать с натертым сыром и свеклу и морковь отдельно.
К свекле добавить тертый яичный желток, йогурт.
К моркови — тертый белок и чуть измельченного чеснока, йогурт.
Из свекольной массы сформировать шарики, внутрь которых закатайте по кусочку чернослива или грецкого ореха. Из морковной то же самое, внутрь кусочек чернослива или грецкого ореха.
Если масса получилась недостаточно влажной и плохо слипается в шарик, добавить немного йогурта.
Выложить шарики на плоское блюдо, сверху украсить йогуртом и зеленью. Поставить на 30 мин в
холодильник.
Вместо чернослива или грецкого ореха можно добавлять оливки.
Закуска — Шарики с Брынзой и Помидорами
Ингредиенты:
Брынза — 200 г, помидоры черри — 150 г, чеснок 2 зубочка (продавленный через пресс), молотый перец — по вкусу, мягкий сыр — 2 ст. л, масло сливочное — 1 ст.л, свежий пучок укропа/петрушки, поджаренный кунжут — по мере надобности.
Приготовление:
Брынзу измельчить, размять вилкой, добавить сыр или размягченное сливочное масло, чеснок, черный перец. Перемешать до однородной массы и сформировать шарики. Подготовленные помидоры надо поместить во внутрь массы, придать аккуратно шарики и обкатать в мелконарезанной петрушке или укропе. Лучше брать укроп (знаю из практики), а затем в кунжуте. Поставить в холодильник на 30-40 минут. Закуска готова...
|
Вот что случилось, когда люди позволили искусственному интеллекту сделать здание... |
Новое здание Эльбской филармонии в Гамбурге (Германия) — это настоящее чудо архитектуры, созданное с помощью алгоритма, пишет Bored Panda.
Его крыша имитирует форму волн и покрыта гигантскими блёстками, а само здание оснащено 1000 зеркальными панелями, которые меняют цвет в зависимости от освещения.
Смотрите подробный фоторепортаж:
|
Нехорошие места. Площадь Революции... |
Так называлась современная Площадь Согласия в 1792 – 1795 г.г.. Всего три года - но такие, после которых, казалось бы, мостовую никогда уже не отмыть.
Ничего, французы отмыли. Как-то у них, непостижимым для меня образом, это получается. Вот на этом самом месте
президент республики 14 июля каждого года принимает парад. По-моему, жуть и кощунство – все равно что мы станем устраивать парады на Бутовском полигоне. Но французам, конечно, видней. Они любят свою революцию и считают ее людоедскую ипостась чем-то хоть и несимпатичным, но в историческом смысле извинительным.
А вот я это место очень не люблю. Крутится колесо карусели, а мне слышится скрип гильотины. Гудят клаксоны автомобилей, а мне мерещится вопль распалившейся черни. Шорох шин по асфальту – будто голова покатилась в корзину с песком. Иногда думаешь, что лучше поменьше знать историю – приятней живется.
У них, учеников Вольтера и Дидро, тут еще и статуя Свободы стояла – это в ее честь приносились кровавые жертвы.
Во время Большого Террора, с мая 1793 года по июнь 1794 года, здесь совершалось в среднем по двадцать публичных казней в неделю. Смерть перестала быть спектаклем, как во времена Гревской площади, а превратилась в нечто вроде телесериала, который полюбился публике и тянется сезон за сезоном.
О, тут было на кого посмотреть. Участвовали звезды первой величины: король с королевой, знатнейшие вельможи, прославленные революционеры, выдающиеся писатели и великие ученые.
Все умирали по-разному. Кто трясся от страха, кто геройствовал, кто хотел просто побыстрее покинуть этот отвратительный мир.
Времена были романтические, с модой на античность и стоицизм, поэтому в анналах сохранилось много звонких предсмертных фраз и картинных жестов. Но самому знаменитому смертнику площади, Людовику XVI, последнее слово произнести не дали. Едва король начал говорить (он хотел всего лишь выразить пожелание, что его смерть пойдет на пользу отчизны), как ударили барабаны. Помощники палача сорвали с Бурбона верхнее платье, поволокли, прикрутили к доске и, по свидетельству очевидцев, вместо шеи перерубили челюсть. Толпа кинулась макать платки в августейшую кровь…
Через несколько месяцев здесь же обезглавили королеву. Она не пыталась обратиться к народу. Судя по рисунку Давида, сделанному с натуры, Мария-Антуанетта держалась гордо и презрительно. На оскорбления толпы не реагировала.
Ее последние слова были обращены к палачу, которому она случайно наступила на ногу: «Прошу меня извинить, сударь».
Не так умерла Шарлотта Корде. Для этой тираноубийцы (модное слово революционной эпохи) смерть была высшей точкой бытия. Девушка нарядилась во всё лучшее, что у нее было, и выглядела сияющей, словно невеста.
Она вызывала у толпы не только ненависть, но и восхищение. Один влюбленный молодой человек нарочно выкрикнул что-то контрреволюционное, дабы погибнуть той же смертью, что и предмет его обожания. (Желание осуществилось).
Какой-то мерзавец подобрал отсеченную голову Шарлотты и влепил ей пощечину – надеялся снискать одобрение публики. Рассказывают, что мертвое лицо залилось гневной краской. Да и толпа гнусный поступок не одобрила.
Ужасной была смерть несчастной мадам дю Барри, прославленной красавицы прежних времен. Ее несли к эшафоту на руках. Бывшая фаворитка плакала, кричала, умоляла о пощаде. Последние ее слова были: «Еще минуточку, господин палач!». Попрыгунья-стрекоза лето красное пропела, оглянуться не успела…
Здесь же окончил свою преступную жизнь и Робеспьер. Он тоже кричал – от боли (при аресте ему пулей раздробили челюсть). Но сильно жалеть этого человека мы не будем. Что посеял, то и пожал. Назавтра парижане сочинили эпитафию:
Не лей, о путник, слез ты надо мной.
Покойник был бы ты, останься я живой.
Великий химик Лавуазье пощады не просил, но подал ходатайство об отсрочке казни, чтобы завершить важную научную работу. Председатель трибунала заявил: «Республике не нужны ученые и химики. Да свершится правосудие». И оно свершилось.
Почти всех погибших на этой площади жалко. И знаменитых, и безвестных. Но есть казненный, которого мне хочется помянуть отдельно. Это был человек из самых лучших, вот уж воистину «благородный муж», a man for all seasons.
Из той же породы был наш Короленко, который при старом режиме заступался за революционеров, при новом – за «осколков империи», спасал из белой контрразведки красных, а из ЧК белых.
Как же мне нравится Кретьен-Гийом де Мальзерб, к сожалению, сегодня полузабытый.
Он родился в высокопоставленной семье и с ранней молодости занимал всякие высокие должности. Это Мальзербу человечество обязано изданием «Энциклопедии». Будучи главным королевским цензором, он защитил великое издание от всех нападок, а когда «Энциклопедию» запретили, спрятал рукопись от полиции до лучших времен.
Мальзерб больше всего на свете любил ботанику, но считал себя обязанным участвовать в политической жизни. Он пытался проводить реформы - и уходил в отставку, если король чинил реформам препятствия. Побывал в опале и в ссылке. Был сторонником прогресса, одним из самых уважаемых в стране людей.
Людовик терпеть не мог этого либерала за упрямство и негибкость. Однако, когда король оказался в темнице и все от него отвернулись, именно Мальзерб вызвался защищать свергнутого монарха перед трибуналом. Король сказал: «Вы погубите себя, а меня все равно не спасете». Мальзерб и сам понимал, что не спасет, но тем не менее не отступился.
Власти отомстили защитнику «тирана» с поистине революционным размахом. Казнили зятьев, дочь, секретарей, даже внучку. Ну и самого, конечно, тоже не помиловали.
Поднимаясь на смертную колесницу, 73-летний Мальзерб споткнулся. И сказал с грустной улыбкой: «Плохая примета. На моем месте древний римлянин вернулся бы домой».
Пляс Конкорд. В прекрасном городе Париже мало плохих мест. Самое поганое – это...
|
Стаханов, Немирович-Данченко и балет... |
Когда шахтер Стаханов отличился, его привезли в Москву. Наградили орденом. Решили показать ему Большой театр. Сопровождал его знаменитый режиссер Немирович-Данченко. В этот день шел балет «Пламя Парижа». Началось представление.
Через три минуты Стаханов задал вопрос Немировичу-Данченко:
— Батя, почему молчат?
Немирович-Данченко ответил:
— Это же балет.
— Ну и что?
— Это такой жанр искусства, где мысли выражаются средствами пластики.
— Так и будут всю дорогу молчать?
— Да, — ответил режиссер.
— Стало быть, ни единого звука?
— Ни единого.
А надо вам сказать, что «Пламя Парижа» — балет уникальный. Там в одном месте поют. Если не ошибаюсь, «Марсельезу». И вот Стаханов в очередной раз спросил:
— Значит, ни слова?
Немирович-Данченко в очередной раз кивнул:
— Ни слова.
И тут артисты запели.
Стаханов усмехнулся, поглядел на режиссера и говорит:
— Значит, оба мы, батя, в театре первый раз?!
Сергей Довлатов. «Соло на ундервуде»
|
Курица, запеченная в тесте... |
Помните, мы рассказывали, как можно приготовить куриные голени в мешочках из слоеного теста? На этот раз мы решили не заморачиваться и не возиться с каждой частью птицы, а запечь всю ее целиком. Интересно, не так ли? Нужно лишь замесить простое тесто и укутать в него курочку.
Благодаря ароматному маринаду мясо приобретет освежающие цитрусовые и сладкие медовые нотки. Если вы будете четко следовать всем инструкциям, курица в тесте может стать вашим фирменным блюдом. Мы уверены, у вас всё получится! Дерзайте!
Ингредиенты:
Курица 1,5 кг
Горчица 50 г
Мёд 3 ст. л.
Сметана 3 ст. л.
Лимонный сок 1 ч. л.
Соль по вкусу
Черный перец (молотый) по вкусу
Пшеничная мука 450 г
Вода 200 мл
Подсолнечное масло 3 ст. л.
Яйцо 1 шт.
Кунжут 1 ст. л.
Приготовление:
Поздравляем, нежная курочка в румяном тесте готова к подаче на стол! Дополняйте ее любимым соусом и картофельным гарниром. Обязательно поделитесь таким классным рецептом своими подругами, они тоже захотят приготовить курицу таким образом!
|
ЭТОТ ДЕНЬ В АВИАЦИИ. 12 АВГУСТА |
1910 - Первый полет первого отечественного военного дирижабля "Кречет", экипаж С.Н.Немченко
1910 - Первый полёт моноплана "Россия-Б", построенного Михаилом Григорашвили в самолётостроительных мастерских в Питере. То была точная копия Bleriot XI.
1912 - по Военному ведомству России был издан приказ, согласно которому вводился в действие Штат воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба. В ознаменование этого события 12 августа принято считать началом создания военной авиации России, а сама дата явилась основанием для учреждения профессионального праздника пилотов воздушного флота и работников авиационной инфраструктуры - Дня ВВС России (Указ Президента РФ № 949 от 29 августа 1997 года «Об установлении Дня Военно-воздушных сил»).
1912 - Все вопросы воздухоплавания и авиации переданы в ведение Генерального Штаба
1915 - Первое боевое применение самолёта-торпедоносца. В ходе Первой мировой гидроплан Short Type 184 поднялся с борта авианесущего корабля Британских ВМС «Бен-Май-Кри и потопил турецкое вспомогательное судно водоизмещением 5080 тонн в Мраморном море.
1918 - Родился конструктор РН С.С.Крюков в городе Бахчисарай Крымской области.
При непосредственном участии С.С.Крюкова были продолжены работы по созданию более совершенных межпланетных аппаратов. В этот период предприятие занималось созданием и подготовкой к полету автоматических станций «Марс-4» - «Марс-7». Две из них стали искусственными спутниками Марса. Особый вклад С.С.Крюков внес в разработку аппаратов для взятия лунного грунта, автоматических станций для полета и спуска к Венере, искусственных спутников Земли серии «Прогноз».
Сергей Сергеевич Крюков ушел из жизни в 2005 году.
Труд Сергея Сергеевича высоко оценен. В 1956 году за создание ракет дальнего действия С.П.Королеву было присвоено звание Героя Социалистического Труда, а большая группа его сотрудников награждена орденами и медалями. В их числе — С.С.Крюков. Ему вручили высшую награду Родины — орден Ленина. В 1957 году, после запуска первого спутника Земли, он стал лауреатом Ленинской премии. В 1956 году — доктором технических наук. В 1961 году, после полета Юрия Гагарина, Крюкову присвоено звание Героя Социалистического Труда.
1937 - Начало трагического перелета экипажа С.А.Леваневского через Северный полюс в США на самолете ДБ-А В.Ф.Болховитинова
1944 - На месте вынужденной посадки истребителя «Аэрокобра» Bell P-39 Airacobra зверски убит бандой бандеровцев старший лейтенант М.С. Лиховид - лётчик 104-го ГвИАП (сбил 16 самолётов противника лично и 11 - в группе). Вместе с ним погибли двое техников...
М.С. Лиховиду посмертно 27.06.45 было присвоено звание Героя Советского Союза.
1951 - Родился летчик-испытатель А.В.Крутов.
В 1973 году он окончил Качинское военное авиационное училище. В 1980 году в звании капитана он был уволен в запас и поступил на учёбу в Школу лётчиков-испытателей, которую окончил в 1981 году.
С 1981 по 2006 годы Крутов был лётчиком-испытателем в Лётно-исследовательском институте имени Громова. Участвовал в испытаниях корабельных истребителей «Су-27К», «МиГ-29К», «Су-25УТГ», а также самолётов «Як-28», «Су-17», «Су-24», «Су-25», «Су-27», «МиГ-21», «МиГ-23», «МиГ-25», «МиГ-29».
Герой Российской Федерации. В настоящее время Крутов проживает в городе Жуковском Московской области, работает начальником Школы Летчиков-Испытателей им. А. В. Федотова ЛИИ имени Громова.
Заслуженный лётчик-испытатель Российской Федерации. Также награждён орденом «За личное мужество» и рядом медалей.
1953 - Взрыв в СССР первой водородной бомбы - создание термоядерного оружия
1955 - Вышло постановление, поручавшее ОКБ Туполева создание специального самолёта Ту-116. С появлением стратегического бомбардировщика Ту-95 появилась возможность создания межконтинентального пассажирского самолёта - для перевозки высших правительственных делегаций. Эскизный проект был представлен в апреле 1956-го. В октябре был утверждён его макет. Все основные агрегаты были взяты от Ту-95. Отличия заключались в средней части фюзеляжа, где вместо бомбовых отсеков разместились два пассажирских салона. Была также доработана кормовая часть фюзеляжа.
Ту-116 был построен в двух экземплярах (один - для Хрущова, другой - для Булганина) на заводе № 18 в Куйбышеве. 23 апреля 1957-го первый из них (борт. № 7801) впервые поднялся в небо. В ходе испытаний на обоих Ту-116 лётчиками ГК НИИ ВВС был выполнен ряд дальних беспосадочных перелётов. Между тем, 15 ноября 1957-го на лётные испытания вышел пассажирский Ту-114. Ту-116 оказался в "тени". Лишь через год он был представлен общественности как Ту-114Д (дипломатический, а не дальний).
1957 - Собран первый серийный фронтовой истребитель Су-7
1960 - На базе ВВС США "Эдвардс" (штат Калифорния, США) состоялся десятый очередной испытательный полет ракетного самолета "Х-15" №1. Аппарат пилотировал летчик Роберт Уайт (Robert White). В полете достигнута максимальная скорость 2851 километра в час при максимальной высоте подъема 41605 метров.
1961 - Принята на вооружение система ракетного управляемого оружия "воздух-поверхность" самолетов Ту-16, Ту-95, Ту-22 с УР К-10
1962 - Запуск КК "Восток-4", П.Р.Попович, Первый в мире групповой полет космических кораблей совместно с КК "Восток-3", стартовавшим днём ранее, пилотируемым А.Г. Николавевым
1963 - В Лионе, Франция, самолет «Vickers Viscount 708» французской компании «Air Inter» разбивается после того, как в него попадает молния. Все 20 человек на борту погибают.
1974 - Организовано Актюбинское высшее летное училище гражданской авиации
1985 - Катастрофа рейса Japan Airlines 123: Boeing 747 врезался в гору Осутака, погибли 520 (!) человек, выжило четверо, все - женщины (одна из них была найдена… сидевшей на дереве). Это печальный рекорд по катастрофе одного самолёта в истории...
Через 12 минут после взлёта, во время набора высоты 7500 метров у самолёта оторвался киль. Это повлекло за собой ряд других технических неполадок. Упало давление в салоне. Отказали все гидравлические системы самолёта. Боинг стал неуправляемым и начал резко снижаться, при этом кренясь то вправо, то влево. На высоте 4100 метров КВС доложил, что самолёт полностью неуправляем. Экипаж до последнего момента пытался контролировать полёт, изменяя тягу двигателей. Но самолёт все дальше отдалялся от аэропорта Ханеда и залетел в гористую местность. Вскоре лайнер резко вошёл в пике. Пилоты смогли его выровнять, но правое крыло задело верхушки деревьев и оторвалось. Самолёт перевернулся и на скорости 700 км/ч врезался в лесистый склон горы Оцутака в 88 километрах от аэропорта Ханеда.
А/к Japan Airlines приняла на себя часть ответственности за катастрофу, так как должным образом не проверила отремонтированный до этого самолёт. Он ещё 2 августа ударился хвостовой частью о ВПП в аэропорту Осаки, в результате чего был повреждён хвостовой гермошпангоут. При наборе высоты в роковом полёте ослабленный гермошпангоут не выдержал давления и разрушился. При этом он перебил трубопроводы гидравлических систем.
1998 - Первое празднование дня ВВС России...
|
«Идеальный замок» почтальона Шеваля: Житель французской деревни просто собирал камни, а в итоге построил шедевр... |
Фердинан Шеваль родился 1836 году в небогатой семье на юго-востоке Франции. Он выучился писать и читать, но достойного образования не получил, поэтому уже с подросткового возраста ему пришлось работать. Фактически пиком карьеры этого скромного человека стала должность почтальона в деревеньке Отрив, которую он получил, когда ему было уже 33 года.
К этому моменту в жизни мужчины произошло много событий. Он успел жениться и овдоветь. Первый его ребенок умер, а второго он отдал на воспитание родителям. Работа на почте и новый брак, в результате которого у Фердинана и его жены родилась дочь, дали ему веру в то, что начинается новая, более светлая полоса.
Семья жила небогато, но счастливо. А в свободное время почтальон, который за всю жизнь никогда не выезжал за пределы родной страны, любил посидеть и помечтать. Он разглядывал картинки и марки с изображением далеких стран и достопримечательностей, просматривал международные новости в газетах…
В деревне Шеваля уважали. Он отлично выполнял свою работу по доставке писем: был вежливым, расторопным и пунктуальным. Правда, чтобы успеть разнести все газеты, письма и телеграммы, ему приходилось наматывать многие километры, поэтому ходил он всегда очень быстро.
В тот знаменательный апрельский день, в 1879 году, Фердинан именно так и шел - быстро, почти бегом, особо не смотрел под ноги. Вдруг он споткнулся обо что-то твердое и кубарем покатился по дороге. «Обо что это такое я зацепился ногой?» – удивился почтальон, вернулся к тому месту, где упал, и увидел красивый камень: он имел очень необычную форму и показался Фердинану ну просто идеальным. И только тут мужчина заметил, что повсюду на дороге лежат не менее интересные булыжники, из которых можно было бы сделать целую коллекцию. «Я взял камень, о который споткнулся, завернул его в платочек и положил в карман, – вспоминал потом почтальон, – Я решил отнести его домой и затем, после рабочего дня, вернуться и собрать остальные».
Так сельский почтальон стал носить домой камни причудливой формы, которых в округе было предостаточно. И в один прекрасный день решил: «А почему бы мне не выстроить из них замок?» Он вырыл в огороде котлован и стал таскать булыжники туда – сначала просто на своей спине, в карманах, в корзине, а потом даже купил для этого тачку.
Поскольку архитектурного образования у почтальона, конечно же, не было, он строил свой замок так, как подсказывало ему сердце и, конечно же, вспоминая те шедевры архитектуры, которые видел на марках и открытках. Поэтому его детище получилось весьма своеобразным. Оно сочетало в себе почти все архитектурные стили (от мотивов древнего Египта до архитектуры средневековых европейских замков) и было абсолютно далеким от общепринятых канонов.
Впоследствии такой стиль назвали «ар брют» – так называемое неограненное искусство талантливых мастеров-самоучек, которое представляет собой творческое воплощение самых оригинальных и даже безумных идей.
Фердинан Шеваль строил свой замок более тридцати лет. Он продолжал служить почтальоном и параллельно, в свободное время, занимался замком, а когда в 60-летнем возрасте вышел на пенсию, всецело отдался своей идее, забыв обо всем. К тому времени его постигло еще одно горе: в 15-летнем возрасте умерла его любимая дочь, так что работа над созданием архитектурного шедевра стала для строителя и своего рода отдушиной.
А между тем замок получился очень красивым, необычным и даже грандиозным: 26 метров в длину, 14 в ширину и около 10 – в высоту.
Здание Шеваля в народе прозвали «Идеальный дворец», и в 1905 году статью о нем даже напечатал французский журнал «Жизнь в иллюстрациях». Все больше и больше людей стали приезжать посмотреть на это удивительное сооружение, и поэтому Фердинану Шевалю пришлось фактически превратить свое жилище в музей.
Через два года после выхода публикации он даже нанял специального человека, который встречал гостей и показывал им дворец, хотя строительство его детища на тот момент было еще не завершено.
Когда замок, наконец, был закончен, создатель выбил на фасадной стене надпись: «Пусть теперь за эту работу возьмется более упорный, чем я».
Пожилой Шеваль так полюбил свое детище, что захотел, чтобы после смерти его похоронили прямо в замке. Однако власти не дали ему такого разрешения. И тогда старик взялся за новый архитектурный проект: он решил выстроить себе на местом кладбище склеп – в том же стиле, что и его первое творение.
Еще восемь лет он потратил на создание причудливого сооружения, которое получилось не менее красивым и оригинальным, чем «Идеальный замок». Свой склеп почтальон назвал «Усыпальница безмолвия и вечного покоя». Работу над ней он завершил, когда ему стукнуло уже 86.
В этом же году умер второй сын Фердинана, а еще два года спустя скончалась его жена. Смерть близких и окончание многолетнего грандиозного строительства стали логическим завершением его жизни. Вскоре после жены, 19 августа 1924 года, Шеваль покинул этот мир в возрасте 88 лет.
Детище архитектора-самоучки после его смерти высоко оценили многие великие художники и поэты – например, Пабло Пикассо и Андре Бретон. Его замок оказал влияние на творчество некоторых известных скульпторов.
В 1969 году «Идеальный дворец» и усыпальницу почтальона французские власти признали национальным памятником культуры. Ежегодно знаменитый замок посещают десятки тысяч туристов.
В наше время замок Шеваля во Франции используют не только как музей, но и как замысловато-фантастические декорации для выставок и концертов современной музыки.
Кстати, в Армении тоже был свой деревенский строитель-самоучка, но построил он не замок, а
Текст: Анна Белова
|
Белорусский художник пишет пейзажи родной природы, которые скупают ценители живописи со всего мира... |
Работы Виктора Юшкевича находятся в галереях и частных коллекциях России, Великобритании, Германии, Китая, Канады, Израиля и Польши. Художником написано более 3000 работ.
Беларусь моя, Белая Русь...
Называют тебя синеокая,
Под крылом журавлиным, страна.
Неба синь, здесь такая глубокая,
Лучше нет, ты такая одна.
Беларусь моя, Белая Русь...
Белых утренних рос чистота.
Где бы ни был, к тебе я стремлюсь,
Ты моя, а я твой навсегда.
И люблю я, как мать, Беларусь,
И душою я к ней прикипел.
И как сын, Беларусью горжусь,
Никакой бы другой не хотел.
Называют тебя синеокая,
Дорогая Отчизна и мать.
Для кого-то, ты очень далёкая,
Мне тебя же легко так обнять.
(Вадим Антош-Козлов)
Виктор Юшкевич был рожден в 1987 году в семье профессиональных художников. И необыкновенная домашняя атмосфера, окружающая мальчишку с детства, сделала свое дело. Как это часто бывает в творческих семьях, краски и кисти стали первыми игрушками будущего живописца и определили его дальнейший жизненный путь.
Детское пристрастие к рисованию со временем переросло в нечто большее и, когда отец вручил 15-летнему Виктору холст и профессиональные кисти, у начинающего юного художника начался новый этап творческой жизни. Необычные по красоте пейзажи родного края стали основной тематикой его работ. Виктор шаг за шагом учился запечатлевать загадочный окружающий мир, улавливать настроение природы, создавать единство пространства, воздуха и света. И это у него получалось превосходно.
Когда художнику еще не было и двадцати, его работы достигли достаточно высокого уровня и имели своих покупателей. В этом направлении он продолжает работать и по сей день, совершенствуя и оттачивая свое мастерство. Так, мастер в последние годы разработал собственную методику и преимущественно пишет в технике акрила, причем авторской, необычной. Именно эта неповторимая, разработанная молодым художником, индивидуальная манера живописного письма отличает работы мастера от его коллег.
Последних два года 30-летний Виктор Юшкевич выставляется на художественных выставках в родной Беларуси, России, Украине, Германии, Дании, Испании, где его полотна пользуются немалым спросом и украшают интерьеры квартир и апартаментов многих почитателей его таланта.
Удивительный мир природы во все времена привлекал художников всех стран. Так в России в 19 веке своими необычайно реалистичными пейзажами пленил публику живописец
|
Как уникальный деревянный храм в Кондопоге, переживший ливонцев, финнов и большевиков, погиб в наши дни... |
Достоверно известно, что в самом конце XIII века Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге уже существовала — упоминания о ней встречаются в документах того времени. В архивных источниках 1563 года уточняется, что церковь располагается рядом с деревней Остатки Ондреева, «у погоста на середке у ручья Лутьяновская».
Для Русского Севера конец XVI века был очень сложным. Ливонская война была проиграна, и в Карелии хозяйничали шведы. В писцовых книгах начала 1580-х годов сообщается об убийстве большого числа местных крестьян и о сожжении Успенской церкви.
Но прошло два года, и храм отстроили. У той Успенской церкви было три алтаря и «верх шатром». Но в «смутные времена» начала 1600-х и этот храм сгорел. И снова возродился из пепла. В летописях того времени храм в Кондопоге описывают как «теплую церковь с крышей, покрытой железом, с трапезной».
К XVIII веку церковь уже знатно обветшала – её было проще разобрать, чем отремонтировать. В то время в Карелии шло строительство предприятий по добыче руды, крестьянам приходилось несладко. Именно тогда и случилось Кижское восстание, после которого решили заново построить Успенскую церковь. Четвёртую по счёту.
В 1774 году в Кондопоге была построена уже четвёртая по счёту церковь, которая и дожила до наших дней. К освящению церкви для неё написали новые образа, среди которых была и Тихвинская икона Божией матери – точный список с чудотворного образа. Сначала иконостас был тябловым, а потом его закрыли резной конструкцией в стилистике екатерининского барокко. На стены храма поместили образа из иконостаса предыдущей церкви, разобранной ранее.
К XIX веку в Кондопоге вокруг Успенской церкви появился целый храмовый комплекс: сам Успенский храм, зимняя пятиглавая церковь Рождества Пресвятой Богородицы и шатровая колокольня на шесть колоколов.
Когда к власти пришли большевики, то из храмов Кондопоги были изъяты и без того немногочисленные ценности - два серебряных набора для евхаристии. Церковную колокольню варварски сломали в 1930-х, подцепив тросом за шатёр. К тому времени пять из шести колоколов исчезли в неизвестном направлении, а шестой представители новой власти вывезли на скотный двор, где он стал сигнальным.
Богородице-Рождественскую церковь тоже ожидала печальная участь. Сначала в ней сушили зерно, потом устроили в ней колхозный клуб, а в 1960-е, когда началась хрущёвская волна гонений на церковь, храм снесли.
Успенской церкви повезло больше. В 1920-х в ней побывала Онежская экспедиция под руководством Игоря Грабаря, который доказал, что храм представляет собой невероятную историческую ценность. Храмом занялись искусствоведы. Благодаря этому Успенский храм не был уничтожен как «наследие проклятого прошлого». Его дважды реставрировали, а в 1960-м Успенский храм под государственную охрану.
Поразительный факт! Во время Великой Отечественной, когда Карелия была под оккупацией финских войск, велись богослужения – и православные, и лютеранские. С тех времён осталось много фотографий, и на них Успенскую церковь можно увидеть ещё с 5-главым зимним храмом.
На первый взгляд в Успенской церкви не было ничего необычного – храм имеет традиционное архитектурное решение, так называемый «восьмерик на четверике». Но строители установили вытянутый четверик, а на него не один, а сразу два восьмерика, которые последовательно расширялись кверху, а венчал строение огромный шатёр из 18 венцов 15 метров в высоту.
Церковь была огромной, но при этом не подавляла своими формами, а словно отталкивалась от земли, как ракета – никому неизвестные сегодня мастера удивительным образом угадали совершенную форму ракеты 250 лет назад. Ещё одна особенность церкви – скупой декор. В этом случае мастера ограничились резьбой столбиков на крыльце да карнизами за фронтоном.
Главное – геометрия форм. А ещё простота храма снаружи компенсируется 5-ярусным иконостасом, резко контрастирующим своей позолотой с деревянными стенами.
А 10 августа 2018 года в Карелии случилась беда: уникальный памятник деревянного зодчества - Успенская церковь в городе Кондопога погиб в огне. Нет слов, как жалко и больно... И как страшно, что не смогли сохранить этот храм. Успенку называют "Лебединой песней" деревянного шатрового зодчества.
Сообщение о возгорании церкви поступило в МЧС в 09:33. В 09:41 на место прибыли первые подразделения. На момент прибытия подразделений установлено, что здание горит изнутри на площади 60 м². Погибших и пострадавших нет.
Сегодня эксперты говорят о том, что воссоздать внешний облик храма вполне возможно, но его уникальное внутреннее убранство вернуть уже не получится.
Видео очевидцев пожара уже появилось в Сети
|
Стальной характер советских соколов! |
В годы Великой Отечественной войны советские летчики демонстрировали примеры героизма, отваги, мужества и беззаветной любви к Родине. Свидетельства их подвигов представлены в наградных листах и приказах о награждении, в газетных статьях военного времени, которые хранятся в Центральном архиве Минобороны России...
С начала войны Берлин был стратегической целью для советских летчиков.
В тяжелейших условиях начального периода Великой Отечественной Войны военная авиация Красной армии наносила удары на дальние расстояния - по промышленным районам Третьего рейха. 8 августа 1941 года командир 81 авиационной дивизии М.Водопьянов получил приказ о проведении налета.
В отчете о боевых действиях 2 истребительного авиационного корпуса Знамя Победы водружено над Берлином» описано, как 1 мая 1945 года с 22-х истребителей корпуса над Берлином были сброшены знамена Победы - символ полного господства советской авиации в небе фашистской столицы. В момент выбрасывания знамен, летчики по радио приветствовали маршалов Конева и Жукова, наземные войска Красной Армии.
Особого внимания заслуживает фотоальбом «Живучесть самолетов, моторов, вооружения и спецоборудования. Из опыта Отечественной войны 1941-1945 гг.», где представлены фотосвидетельства героизма наших летчиков и профессионализма в восстановлении крылатых машин авиационными мастерами.
ГУЛЯЕВ ВЛАДИМИР ЛЕОНИДОВИЧ
После войны младший лейтенант Владимир Гуляев стал Заслуженным артистом РСФСР. Во время войны он трижды был представлен к государственным наградам. Дважды в 1944 году в газете «Советский сокол» появлялись заметки о летчике Гуляеве.
Учетно-послужная карта на В.Л. Гуляева
Учетная карточка награжденного В.Л. Гуляева
Наградной лист В.Л. Гуляева приказ №0222_18.04.1945
Наградной лист В.Л. Гуляева приказ №0213_05.07.1944
Наградной лист В.Л. Гуляева №0306_12.05.1945
Заметка в газете СОВЕТСКИЙ СОКОЛ 29.06.1944
ДРАМАРЕЦКИЙ ЛЕОНТИЙ ФОМИЧ
Летчик Драмарецкий Леонтий Фомич за два месяца боев 1941 года на Западном фронте трижды был награжден боевыми орденами. Свой последний вылет он совершил 16 августа 1942 года, когда группа штурмовиков под его командованием вылетела на задание. Успешно сбросив груз на вражескую колонну техники, капитан Драмарецкий зашел третий раз, но противнику удалось подбить его самолет. Понимая, что находится над вражеской территорией и до своих не долетит, Драмарецкий направил свою машину в колонну немецких танков.
Отчет о боевой работе 62шап_22156-143428сс-2
Наградной лист к приказу №0283_06.11.1941
Наградной лист к приказу №0919_27.11.1941
Наградной лист №0369_05.12.1941
ЗЕЛЕНКО ЕКАТЕРИНА ИВАНОВНА
В 1990 году Указом Президента Российской Федерации Зеленко Екатерине Ивановне было присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно. К этому званию старший лейтенант Зеленко была представлено еще в декабре 1941 года, но тогда командование приняло решение наградить ее орденом Ленина.
Наградной лист к пр №074_29.12.1941
Описание подвига Зеленко ЕИ
Указ ПВС СССР №114_05.04.1990_о присвоении звания ГСС Зеленко ЕИ
КАМАНИН АРКАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ
В 15 лет Аркадий Каманин стал летчиком. Свой первый самостоятельный полет он совершил в июле 1943 года.
Уже через год на его счету было более 400 вылетов на задания и награждение орденом Красной Звезды.
Через год за самоотверженную и напряженную работу по обеспечению связью управление части, за своевременную доставку боевых приказов и распоряжений командования и за лично произведенные 208 вылетов старший сержант Каманин был награжден орденом Красного Знамени.
Наградной лист к пр №0165-н_19.07.1944
Наградной лист к пр №066-н_25.04.1945
В 1945 году советские летчики господствовали в небе над Берлином.
В газете «Доблесть» 16 воздушной армии была размещена заметка с фотографией летчиков-героев боев за Берлин.
С Праздником,Друзья!
|
Чаша жадности Пифагора... |
Чаша жадности Пифагора — остроумное изобретение против злоупотребления спиртным...
Эта чаша устроена по принципу сифона и работает в соответствии с законом о сообщающихся сосудах. Чаша имеет в центре специальную колонку, внутри которой расположен канал. И как только уровень жидкости превышает допустимую отметку, вся она вытекает из сосуда по каналу.
Сегодня нет точных данных по поводу того, для чего Пифагор изобрел этот интересный сосуд, но, согласно одной из версий, такая чаша предназначалась для его друзей — любителей вина и других спиртных напитков, которые не знали меры в своем пристрастии. А при помощи такой остроумной чаши можно было избежать чрезмерного употребления вина и подшутить над захмелевшим другом...
|
Драники с ветчиной, сыром и зеленью... |
Ингредиенты:
Картофель — 6 шт.
Лук — 1 шт.
Ветчина/любые колбасные изделия — 200 г
Сыр твёрдый — 200 г
Яйца — 2 шт.
Укроп — по вкусу
Мука — 4 ст. л.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Масло растительное — для жарки
Приготовление:
1. Лук, ветчину, картофель и сыр натереть на крупной тёрке.
2. Добавить яйца, муку, измельчённый укроп. Посолить. Поперчить. Хорошо перемешать.
3. Выложить массу на сковороду с помощью ложки, придавая ей форму лепёшки.
4. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
Приятного аппетита!
|
ЭТОТ ДЕНЬ В АВИАЦИИ. 11 АВГУСТА |
1910 - Абсолютный мировой рекорд высоты полёта - 2012 м; пилот Э. Дрексел (США) на Bleriot XI
1915 - Военно-морская обсерватория США просит Eastman Kodak разработать специальную воздушную камеру для самолета-разведчика.
1932 - Первый полет серийного истребителя И-5 Н.Н.Поликарпова на Нижегородском авиазаводе
1934 - Родился авиаконструктор В.И.Толмачев ("Ан").
В 1959 закончил с отличием Харьковский авиационный институт и в 1964 г. поступил на работу в КБ Антонов в качестве инженера-конструктора. Участвовал в разработке большинства самолётов серии «Ан».В 1964-1971 гг. - начальник бригады перспективных разработок ОКБ Антонова.В 1971-1983 гг. - ведущий конструктор проекта "Ан-124". В 1983-1986 гг. - заместитель главного конструктора по самолету "Ан-124". В 1986-1992 гг. - главный конструктор по самолетам "Ан-124" "Руслан" и "Ан-225" "Мрия".Виктор Ильич Толмачёв посвятил отечественной авиации более пятидесяти лет жизни, принимал участие в разработке и создании практически всех антоновских самолётов и их модификаций — Ан-2, Ан-14, Ан-8, Ан-10, Ан-12, Ан-24, Ан-22, Ан-26, Ан-32, Ан-28, Ан-124 «Руслан» и Ан-225 «Мрия».С 1991 года Виктор Ильич Толмачёв является техническим директором авиакомпании «Волга-Днепр». За рекордные три месяца в 1992 году «Волга-Днепр», УАПК «Авиастар» и АНТК им. О. К. Антонова провели гражданскую сертификацию Ан-124, получившую обозначение Ан-124-100.На сегодняшний день Виктор Ильич Толмачёв продолжает работать техническим директором группы компаний ВОЛГА-ДНЕПР.
1937 - Начался и закончился 18 октября 1937 года 1-й этап государственных испытаний опытного ТБ-7 4М-34ФРН + М-100 . На этом этапе в основном определялись летные характеристики самолета и их соответствие ТТТ ВВС. По всем параметрам были получены вполне удовлетворительные результаты кроме заявленной максимальной скорости (как и на заводских испытаниях) Это обстоятельство серьезно обеспокоило ОКБ
1941 - Первый в истории высотный таран (10 км). А.Н.Катрич на МиГ-3 таранил "Дорнье-17"
1950 - Первый прототип самолета XC-120 (s/n 48-330, msn 8001) совершил свой полет 11 августа 1950 года.
C-120 Packplane - средний военно-транспортный самолет, разработанный американской фирмой Fairchild на базе транспортного самолета С-119 Flying Boxer. Главной особенностью нового самолета стал съемный грузо-транспортный отсек. Это решение было принято чтоб обеспечить максимальную загрузку как в роли военно-транспортного самолета, так и в роли парашютно-десантного.
1955 - Первый вертикальный взлет и полеты на режиме висения, а затем переходы к горизонтальному полету с наклоном винтов до 15° первого вертолета-самолета фирмы Bell, получившего сначала обозначение ХН-33, а затем XV-3. Фирмой Bell (отделением Bell Helicopter Textron) в течение многих лет проводилась большая научно-исследовательская и экспериментальная работа в области создания вертолетов-самолетов. На проведенном армией США в 1950 году конкурсе на лучший проект самолета для фронтовой разведки и спасательной службы фирмой Bell был представлен проект вертолета-самолета с поворотными винтами.
По итогам конкурса армией и ВВС США в 1951 году был заключен контракт с фирмой Bell на постройку двух экспериментальных вертолетов-самолетов и проведение их летных испытаний. Постройка первого вертолета-самолета фирмы Bell, получившего сначала обозначение ХН-33, а затем XV-3, затянулась и была закончена только в начале 1955 года
1956 - Экипаж Г. Буша установил на многоцелевом трансполртном продольной схемы Piasecki CH-21 Work Horse (Shawnee) мировой рекорд дальности полёта по замкнутому маршруту - 1929,713 км.
1959 - Решением СМ СССР Главному управлению ГВФ передан аэродром Шереметьево. Изначально аэродром был построен как главный аэродром Военно-воздушных сил Советской армии.
1961 - Образован Всесоюзный институт легких сплавов (ВИЛС)
1962 - Запуск КК "Восток-3", А.Г.Николаев
1963 - В августе создан опытный соосный воздушный винт АВ-90
1964 - Летчица-спортсменка Марина Попович установила на "Дельфине" Л-29 мировой рекорд скорости на дистанции 100 км для самолетов весом до 3000 кг (по классификации ФАИ - категория C-1-d), показав скорость 600 км/час.
1965 - В полете на Як-25РВ летчик-испытатель НИИ ВВС М.Л. Попович получила среднюю скорость 735,048 км/ч, установив, таким образом, женский мировой рекорд. Полеты на самолетах Як-25РВ выполнялись исключительно в скафандрах СИ-ЗМ.
1977 - Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР No.644-210 самолет Як-36М был принят на вооружение авиации ВМФ под обозначением Як-38.
1979 - Столкновение двух Ту-134 над Днепродзержинском - авиакатастрофа, которая стала одной из крупнейших в истории отечественной авиации...
В тот день в 13 часов 35 минут в небе в районе Днепродзержинска на высоте в 8400 метров столкнулись два Ту-134А Аэрофлота, в результате чего погибли все находившиеся на них 178 человек. По числу жертв эта авиакатастрофа в истории Украины и Ту-134 занимает первые места, в истории Советского Союза и столкновений в воздухе в мире - второе, а среди столкновений самолётов вообще - третье. Среди погибших оказались 17 членов узбекского ФК «Пахтакор», из-за чего трагедия получила особый резонанс.
Летя на высоте 8400 метров в облаках высотой до 9000 метров, экипажи самолётов не могли видеть друг друга. При этом борт 65816 отклонился от траектории влево на 4 километра, а 65735 - влево на 0,5 километра.
Официальной причиной катастрофы признаны ошибки и нарушения требований правил, допущенные диспетчером Юго-Западного сектора и диспетчером-инструктором по назначения эшелонов и обеспечению установленных интервалов между ВС, соблюдению правил фразеологии радиообмена. На самый сложный и непредсказуемый воздушный сектор начальник смены Сергеев поставил 20-летнего малоопытного диспетчера 3-го класса Жуковского. Вместо того, чтобы самому следить за Жуковским, Сергеев, в нарушение инструкций, назначил диспетчера 1-го класса Сумского.
Спустя 9 месяцев после катастрофы состоялся суд, на котором диспетчеры Николай Жуковский и Владимир Сумской были приговорены к 15 годам заключения в колонии общего режима. Непосредственно Владимир Сумской отбыл в тюрьме 6,5 лет, после чего был выпущен на свободу за хорошее поведение. Николай Жуковский, по имеющимся данным, совершил самоубийство.
Привлекался ли начальник смены Сергей Сергеев к суду или нет, точных сведений не имеется. Точно известно лишь, что к тюремному сроку его не приговаривали…
1981 - Постановление Совета Министров СССР N 782-230 о создании среднемагистрального пассажирского самолета с тремя двигателями Д-90 - самолет Ту-204.
1986 - На вертолете Уэстленд "Линкс", Англия, Джон Тревор Эггинтон достиг рекордной скорости 400 км/ч.
1988 - Принят на вооружение ракетный комплекс с МБР Р-36М2 "Воевода" с разделяющейся головной частью. Главный конструктор В.Ф.Уткин.
1992 - Проведена Международная авиационно-космическая выставка «МосАэроШоу' 92» на аэродроме Лётно-исследовательского института им. М. М. Громова (по 16 августа). В ней приняли участие 203 предприятия из стран СНГ и дальнего зарубежья, которые представили 114 летательных аппаратов. Общее число посетителей составило около 300 тыс. человек.
2001 - Запуск МКК "Эндевор" (США), экспедиция на МКС: Ф.Калбертсон (США), В.Н.Дежуров, М.В.Тюрин - очередной (третий) долговременный экипаж МКС.
2001 - Первый полёт совершил административный Hawker Horizon, разработанный американской фирмой Raytheon.
2006 - Соглашение между ВСМПО-Ависма и американской корпорацией Boeing о создании СП по производству титановых полуфабрикатов и закупке российского титана на $18 млрд. в течение 30 лет. C июля 2009-го в Верхней Салде Свердловской области действует совместное предприятие ВСМПО-АВИСМА и Boeing - Ural Boeing Manufacturing. Предприятие занимается механической обработкой титановых штамповок для Boeing 787 Dreamliner и Boeing 737.
2008 - Парк дальнемагистральных ВС а/к «Трансаэро» пополнился первым самолётом Boeing-777
|
«Мы пойдем в Донбасс, чтобы женщины не рожали, а мужчины закончились» |
«Они не забудут и не простят. Впереди только Россия»: в Сети появился документальный фильм режиссера Дмитрия Задорожного «Донбасс Сегодня», который рассказывает о том, как живет Донецкая народная республика в состоянии войны уже более 4 лет.
Фильм состоит из трех частей: "Война", "Судьбы" и "Мост Детства". В первой части фильма под названием "Война" показываются реалии, в которых живет Донбасс все эти годы пока идет кровопролитная война. Здесь военные, защитники республики, которые находятся на передовых позициях, рассказывают о военной обстановке в ДНР, а мирные жители вспоминают, как началась военная операция Киева против них.
Вторая часть фильма "Судьбы" состоит из воспоминаний участников трагических событий в Мариуполе 9 мая 2014 года. Каждый из рассказчиков побывал в плену, сначала у националистического батальона "Азов" в мариупольском аэропорту, а потом и в СБУ.
Завершает фильм третья часть "Мост Детства". Дети - это будущее во всех смыслах этого слова. Оно будет таким, каким будет воспитание подрастающего поколения, какие нравственные ориентиры и ценности будут в них заложены с самого детства. И уж тем более для будущего всего Донбасса, крайне важно чтобы их дети не чувствовали себя преданными и забытыми, а напротив осознавали себя неотъемлемой частью Русского мира.
В фильме жители Донбасса отчетливо показывают, что они не забудут того, что сделали с ними ВСУ, и не простят. О возвращении в состав Украины не может быть и речи, впереди все жители ДНР видят только одну страну - Россию:"Людям война не нужна была, мы жили спокойно", "Просыпаешься из-за того, что обстрел...И ты не знаешь, куда бежать", "Нам хочется мира, чтобы было все нормально", "Мы оптимисты, скоро все разрешится, Донецк останется свободным", "Украина себя уже показала, так что назад дороги нет", "Мы будем жить либо отдельной федерацией, либо в составе России".
Евгения Александрова
|
Олегу Стриженову – 89: Почему знаменитый актер заслужил славу «неудобного» героя... |
Олег Стриженов родился в 1929 г. в семье военнослужащего, который прошел Гражданскую и Великую Отечественную войну. Его старший сын стал военным летчиком, а средний – актером. Младший сын Олег в военные годы работал механиком в цеху по обработке кинопленки, а позже получил специальность кинотехника и в 14 лет был награжден медалью за трудовую деятельность во время ВОВ. Окончив Щукинское училище, он поступил в труппу Таллиннского русского драматического театра, а потом выступал на сцене МХАТа.
Кинодебют Олега Стриженова состоялся в 1951 г. – он сыграл эпизодическую роль в картине «Спортивная честь», а уже через 4 года ему достались главные роли в фильмах, сделавших его всесоюзно известным, – «Мексиканец» и «Овод». На роль Артура в «Оводе» проходили пробы многие знаменитые актеры, но режиссер выбрал начинающего актера с аристократичной внешностью. После этого за ним закрепилось амплуа благородного романтического героя, в котором он был особенно убедителен и великолепен. Позже актер признавался, что такой мощный старт кинокарьеры не только дарит многочисленные привилегии, но и ко многому обязывает: «Наверное, без этой роли у меня бы иначе сложилась судьба. Я сразу взял очень высокую планку. А ведь можно было начать с какого-нибудь там паренька Васи или тракториста Феди. Мелькнул бы раз пять в таких ролях – и никто бы меня уже князем не увидел».
После того, как Стриженов исполнил главную роль в «Сорок первом», ему стали часто предлагать однотипные роли белых офицеров, от которых актер отказывался. Даже отверг предложение своего друга, режиссера Владимира Федина, сыграть поручика в его фильме «Любовь Яровая». Зрители не увидели его и в «Балладе о солдате», где он уже начал сниматься, но съемки пришлось приостановить из-за травмы режиссера. А когда они возобновились, Стриженов уже снимался в «Белых ночах» у Пырьева, и главную роль в «Балладе о солдате» сыграл Владимир Ивашов, для которого она стала знаковой.
Хотя актер не страдал звездной болезнью и не называл себя звездой, считая это «оскорбительно смешным», он всегда был независимым, самодостаточным и обладал чувством собственного достоинства, не позволявшим ему идти на уступки в тех ситуациях, когда другие актеры были готовы на все, чтобы получить роль. Он отказывался от тех ролей, о которых его коллеги мечтали, и шел на конфликт с режиссерами, которые в других вызывали трепет. В актерской среде о неуживчивом и бескомпромиссном характере Стриженова ходили легенды. Он и сам не отрицал того, что в работе всегда был нетерпим и требователен – и к себе, и к окружающим.
Настоящий скандал разгорелся во время съемок «Войны и мира». Режиссер Сергей Бондарчук, с которым Олег Стриженов был дружен, целый год не мог определиться с выбором актера на роль Андрея Болконского. Он приглашал на пробы десятки претендентов, зная о том, что и сам Стриженов, и зрители хотят видеть в этом образе именно его. Только в числе последних его пригласили на пробы. Но к тому моменту он был так обижен на Бондарчука, что решил ему отомстить. Стриженов прошел пробы и был утвержден на роль Болконского, о чем даже написали в «Советском экране», но в последний момент актер отказался сниматься, поставив режиссера в затруднительное положение.
Разрешить этот конфликт пыталась даже Екатерина Фурцева. Однажды она позвонила Стриженову и пригласила на встречу, а он, решив, что это очередные выдумки его изобретательных поклонниц, отказал ей в резкой форме и бросил трубку. Министру культуры пришлось позвонить ему еще раз и повторить просьбу. А когда Стриженов к ней пришел, увидел у нее в кабинете членов съемочной группы во главе с Бондарчуком, представителей отдела культуры ЦК и заместителей министра. Но ни доводы руководства «Мосфильма», ни слова Фурцевой о том, что это «фильм по особому заданию», его не убедили. Актер наотрез отказался сниматься: «Знаете, Екатерина Алексеевна, в последнее время в прессе, когда пишут обо мне, заканчивают свои опусы одним и тем же: у Стриженова все хорошо, публика его любит за те роли, которые он играет, но мы ждем от него образ советского положительного героя… Так зачем же вы меня опять в князья, в эполеты? Нет! Я буду ждать и искать «советского положительного героя». В итоге Болконского сыграл Вячеслав Тихонов.
Часто Стриженов отказывался от легендарных ролей, которые впоследствии становились визитными карточками других актеров. Он не захотел играть Гамлета у Козинцева и Вронского в «Анне Карениной» Зархи. Последний даже утвердил его без проб, о чем уведомил телеграммой: «Вы – Вронский. Зархи». Однако актер посчитал это оскорбительным: «Что же Зархи мне телеграммы шлет? Не вызвал, не поговорил. Может быть, мне его замысел с художественной точки зрения не подходит». Многие режиссеры после этого попросту не предлагали ему ролей, не желая связываться с «неудобным» героем.
После 1987 г. Олег Стриженов почти не снимался – говорил, что ситуацию в кино можно охарактеризовать тремя словами: «Трудно, бедно, слабовато». Он оставался верен своему принципу: либо главные роли в хорошем кино, либо ничего. Только дважды режиссерам удалось убедить его снова появиться на съемочной площадке: в 2000 г. Владимир Басов-младший уговорил Стриженова сняться в его фильме «Вместо меня», а в 2004 г. он сыграл в сериале «Пять звезд».
Несмотря на то, что в его фильмографии всего около 40 работ, Олег Стриженов не считает, что не смог реализовать свой творческий потенциал в полной мере. По его убеждению, большое количество ролей – не показатель успешности актера. Куда важнее для него играть то, что сам хочет и любит, и то, в каких образах он останется в памяти зрителей. И тут он выполнил свою задачу на 100 процентов, ведь большинство его героев стали легендами советского кинематографа.
Немногие зрители знают о том, что у образа, который Олег Стриженов воплотил на экранах, был реальный прототип:
|
«Руслана» не ждите... |
Москва по численности военно-транспортной авиации уступает Вашингтону, а скоро может уступить и Пекину...
Воздушных танкеров у нас катастрофически не хватает. Фото с сайта www.kremlin.ru
Военно-транспортная авиация решает целый ряд важнейших задач. Она осуществляет перевозки личного состава и грузов в интересах не только ВКС, но и ВС в целом внутри страны и за ее пределами. Она также обеспечивает переброску, а при необходимости и десантирование парашютным способом частей ВДВ и спецназа. Она же обеспечивает функционирование специальной авиации, созданной на основе транспортных самолетов.
СТРУКТУРА
Командование ВТА ВКС РФ включает 12-ю авиадивизию со штабом в Твери и 18-ю со штабом в Оренбурге. В их составе шесть военно-транспортных авиаполков (втап). В 12-й дивизии это 334-й втап (Псков), 196-й втап (Тверь, аэродром Мигалово; единственный авиаполк, в составе которого остались самолеты Ан-22 «Антей»), 566-й втап (Сеща, Брянская область; единственный авиаполк, оснащенный самолетами Ан-124 «Руслан»). В 18-й дивизии – 117-й втап (Оренбург), 235-й втап (Ульяновск), 708-й втап (Таганрог).
Кроме того, на аэродроме Северный г. Иваново дислоцирован единственный в ВКС РФ 144-й полк самолетов ДРЛО семейства А-50, созданных на базе Ил-76. В полку имеется 17 А-50, в том числе 3–4 модернизированных А-50У, а также один воздушный командный пункт (ВКП) Ил-22М, который создан на базе самолета Ил-18. На аэродроме Чкаловский Московской области дислоцируется 8-я авиадивизия особого назначения.
Также в ВКС имеется пять смешанных транспортных авиаполков – по одному в каждом из военных округов (базируются в городах, где размещены штабы округов) и в составе Дальней авиации. В Западном военном округе (ВО) – 33-й полк (аэродром Левашово, Санкт-Петербург), в Южном ВО – 30-й полк (аэродром Центральный, Ростов-на-Дону), в Центральном ВО – 390-й полк (аэродром Кольцово, Екатеринбург), в Восточном ВО – 257-й полк (аэродром Большой, Хабаровск).
На аэродроме Шагол в Челябинской области, на аэродромах Балашов и Ртищево Саратовской области развернуты соответственно 221, 205 и 217-я учебная авиабазы. Некоторое количество транспортных и специальных самолетов имеется в составе 929-го Государственного летно-испытательного центра (ГЛИЦ) в Ахтубинске Астраханской области и 610-го центра боевого применения и переучивания летного состава ВТА (аэродром Северный, Иваново).
АВИАЦИОННЫЙ ПАРК
Всего в перечисленных соединениях и частях ВКС РФ имеется около 20 самолетов ДРЛО А-50 (У), более 20 специальных самолетов Ил-20 и Ил-22, около полутора десятков тяжелых транспортных самолетов Ан-124 и Ан-22, примерно 90 средних Ил-76 и примерно 40 Ан-12, примерно 120 Ан-26, Ан-72, Ан-140, Ан-148 и L-410, а также до 40 вертолетов Ми-8 и Ми-26.
Для сравнения можно сказать, что ВВС США имеют сегодня в строю (без учета машин на хранении) 47 самолетов ДРЛО Е-3 (из них 16 формально числятся «общенатовскими»), около 250 специальных самолетов (ВКП, РЭР, РЭБ, связи и ретрансляции, разведки и наблюдения, спасательных, спецназовских), 53 тяжелых транспортных самолета С-5, 222 средних С-17, около 300 С-130, около 150 легких и средних транспортных и пассажирских самолетов других типов, 44 конвертоплана CV-22В, свыше 100 спасательных вертолетов. Таким образом, на фоне американцев мы выглядим весьма печально.
Над ВВС НОАК по количеству транспортных и специальных самолетов ВКС РФ пока имеют небольшое превосходство, но скоро оно будет утрачено. Много транспортных самолетов имеется в ВВС Индии, Франции, Бразилии, еще ряда стран, но там это в основном средние и легкие самолеты. Однако дело ведь не в количестве как таковом, а в том, какие задачи этим количеством предполагается решать.
Огромные размеры американской транспортной авиации объясняются глобальностью задач, стоящих перед ВС США, тем более что все эти задачи решаются за пределами Северной Америки. У нас такого размаха вроде бы нет, хотя, как показывают события в Сирии, он вполне может рано или поздно появиться. Но и размер собственной страны в совокупности с конфигурацией российской территории (сильно вытянута в широтном направлении в отличие от почти квадратных США) и труднодоступностью большей ее части требует наличия очень большой ВТА. У нас между пунктом А и пунктом Б может быть 6–7 тыс. км внутри собственной территории, причем пункт Б вполне может находиться в таком месте, куда в прямом смысле «только самолетом можно долететь». Поэтому 250 транспортных самолетов (из которых к тому же больше половины – средние и легкие) нам мало, тем более что большинство из них (все Ан-12 и Ан-22, значительная часть Ил-76 и Ан-26) сильно устарели. К тому же ВТА у нас очень странно размещена по территории страны – на гигантские Сибирь и Дальний Восток, которые почти целиком представляют собой труднодоступные районы, приходится единственный 257-й транспортный полк с 12 устаревшими средними самолетами Ан-12 и 5 Ан-26, дислоцированный к тому же в крайнем юго-восточном «углу» данного суперрегиона! Крупнейшие в мире ВДВ РФ также требуют гораздо большего количества более современных транспортных самолетов.
ПРОБЛЕМА С ЗАВОДАМИ
Ситуация усугубляется тем, что военно-транспортными самолетами занималось в СССР в первую очередь ОКБ Антонова – единственное авиационное ОКБ, которое размещалось не в Москве. К сожалению, находится оно в Киеве. Понятно, что в нынешней ситуации уже невозможно реализовать никакие совместные проекты, главным из которых был Ан-70. Единственный самолет этого типа, поступивший на вооружение ВВС Украины, почти наверняка единственным и останется. Более того, проблематичным становится техническое сопровождение уже имеющихся Ан.
В первую очередь речь идет о крупнейшем в мире серийном транспортном самолете Ан-124. Большая часть самолетов этого типа находится в распоряжении коммерческих авиакомпаний, которые успели заработать очень большие деньги на перевозках по всему миру крупногабаритных грузов. Причем главным источником доходов была перевозка войск и техники НАТО в Афганистан и из него. Сокращение масштабов афганской операции и одновременный разрыв между Россией и Украиной почти уничтожили этот источник. Возникают теперь проблемы и с обслуживанием военных Ан-124, вряд ли России удастся наладить их отдельное производство, сколько бы об этом ни говорили различные официальные и не совсем официальные лица.
Россия чуть было не лишилась и производства своего основного транспортного самолета – Ил-76. В СССР оно велось на Ташкентском авиазаводе, который в независимом Узбекистане вполне ожидаемо развалился. К счастью, оснастку и персонал завода удалось вывезти в Ульяновск, где в настоящее время разворачивается производство модернизированного Ил-476. Эти самолеты тем более необходимы потому, что на их основе создаются заправщики и самолеты ДРЛО, которых у нас очень мало.
Со специальной авиацией дело обстоит еще хуже, чем с собственно военно-транспортной. Как было показано выше, по количеству специальных самолетов мы отстаем от США в семь раз, причем здесь еще не учтены заправщики (у нас они относятся к Дальней авиации), с которыми все совсем плохо (там наше отставание является 25-кратным!). К тому же Ил-20 и Ил-22 устарели даже сильнее, чем Ан-12. Если учесть с обеих сторон еще и морскую авиацию, а также машины, находящиеся на хранении, то для России соотношение станет еще более печальным. Нехватка специальных самолетов заметно снижает эффективность боевой авиации, то есть отчасти обесценивает усилия последних лет по ее восстановлению.
Кроме потери ОКБ Антонова проблемой для «транспортников» является практически полный развал в России пассажирского авиастроения, которое было отдано на откуп рыночной стихии, в результате чего ожидаемо и очень быстро задавлено Boeing и Airbus. При этом пассажирское и транспортное авиастроение очень тесно связаны. Более того, из-за описанных выше географических особенностей России пассажирское авиасообщение не может быть сферой чисто коммерческой. Это на самом деле стратегическая отрасль экономики, обеспечивающая единство страны.
К сожалению, в решении данной проблемы от военных почти ничего не зависит. Они могут только говорить (или кричать) о своих потребностях. Решать же проблему должны Кремль и правительство путем восстановления (или даже создания с нуля) производства необходимых ВКС транспортных и специальных машин.
Александр Храмчихин
|
Старичок, который всех удивил... |
25 ноября 1943 года недалеко от Мурманска шестнадцать штурмовиков Ил-2 из 46 штурмового авиационного полка ВВС Северного флота совместно с бомбардировщиками Пе-2 завязали над вражеской территорией воздушный бой с 25 истребителями Messerschmitt Bf.109.
Для командира Валентина Скопинцева это был всего лишь третий боевой вылет, а у стрелка Владимира Гуменного второй.
Ил-2 успел сбросить четыре стокилограммовые бомбы, подавив одну вражескую зенитку, когда 20-мм немецкая пушка с Мессершмидта пробила ему броню и попала в генератор. Самолет был обесточен и не мог управлять ни пушками, ни пулеметами и ему ничего не оставалось делать, как возвращаться на базу...
Посадив самолет на тонкий лёд озера Кривое, Валентин Скопинцев вытащил стрелка и потом еще три километра нес товарища до аэродрома.
Запись в летной книжке командира: "Самолет посажен на озеро, затонул, летчик получил легкое ранение головы".
Дети Скопинцева - Олег и Евгений пять лет назад вместе с поисковиками фонда "Крылатая память победы" исполнили мечту отца - после двух лет поисков нашли на дне озера подбитый самолет, который пролежал там 68 лет и почти полностью сохранился, покрывшись ржавчиной.
Фото отсюда.
Сохранности Ила помог ил, в который он зарылся на глубине 22-25 метров, а также холодная вода северного озера. Хвостовая деревянная часть самолета была утрачена.
Фото отсюда.
Реставрация Ил-2 проводилась ООО "Авиарестврация" на базе Сибирского научно-исследовательского института авиации (СибНИА) им. С. А. Чаплыгина.
В 2015 году ОАК и компания "Ильюшин" договорились о финансировании большей части работ по реставрации Ил-2.
Работая по оригинальным схемам и чертежам, реставраторы старались вернуть самолету максимально точный облик военных лет.
Спектральный анализ. Тесты, испытания. Каждый сантиметр, способный держать нагрузку - пошел в дело. Ювелирная работа.
Даже силовой каркас – из 40-х. То, что сделали в новосибирской "Авиареставрации" - не делал еще никто в мире. Не из пяти самолетов собрать один, а восстановить подлинный, да еще чтобы летал!
Это уже второй штурмовик Ил-2, реставрируемый фондом. Всего за свою историю фонд отреставрировал около 20 боевых исторических самолетов, принимавших участие в Великой Отечественной войне.
Сегодня в России всего 14 самолетов ВОВ, восстановленных и поставленных на крыло.
МиГ-3Р RA-1563G также был восстановлен в Новосибирске и принимал участие в летной программе МАКС-2015.
Восстановленный самолёт на 60% состоит из родных деталей.
Основную работу по восстановлению исторических машин ведут волонтеры. Большая часть их деятельности (групп по 15–20 человек) связана с простыми, но очень нужными для сохранения старых самолетов работами — помывке, покраске, ремонту лючков и обшивки.
Выполняются и более сложные реставрационные работы по восстановлению утраченных элементов лайнеров. Часто в реставрационных работах участвуют конструкторы и сотрудники макетного цеха.
Двигатель АМ-38 Allison.
Директор "Авиареставрации" Владимир Бернс даёт гарантию Ил-2: начальный ресурс 800 часов, 1200 посадок и 20 лет эксплуатации.
Первый полет на восстановленном Ил-2 совершил 15 июня 2017 г. директор института СИбНИА Владимир Барсук на аэродроме Мочище.
Видео-сюжет об этом можно посмотреть здесь.
Ровно через месяц после первого "второго" полета самолет прибыл на МАКС-2017.
Ил-2 самый массовый самолет в истории авиации, их собирали круглосуточно, доводя выпуск до сотни в месяц.
Перед советскими штурмовиками стояла сверхзадача - чтобы прицелиться, надо снизиться, но тем проще врагу в тебя попасть. Попытки навесить защиту на самолет делали его тяжелым, неповоротливым и еще более уязвимым. Конструктор Ильюшин нашел решение, сделав корпус самолета из брони.
Именно этот самолет стал родным для самого массового рода войск – пехоты. И сам стал самым массовым (за годы войны промышленность выпустила 41 тысячу этих машин) и самым универсальным самолетом Великой Отечественной войны. Его использовали для уничтожения всевозможных наземных целей непосредственно на поле боя: танков, аэродромов, кораблей, артиллерии, железнодорожных составов и путей противника.
По рассказам конструкторов, при всех невысоких летно-технических характеристиках и не лучшей маневренности бронированный Ил-2 отличался особой живучестью. Он мог летать при таких повреждениях, от которых другие самолеты разваливались в воздухе.
За это его ненавидели немцы, прозвав "черной смертью" и любили советские солдаты, называя его "летающим танком".
Штурмовик летчика Валентина Скопинцева - сегодня единственный летающий ИЛ-2 в России. А из четырех десятков тысяч выпущенных Ил-2 единственный такой модификации (с прямым крылом).
Эта надпись сразу исчезла после того, как Ил-2 подняли из воды. Обнаружили ее на случайных фотографиях, по которым удалось ее прочитать и вернуть на борт. Орфографическую ошибку, допущенную в 1943 году, решили оставить.
При сухой системе масло
заливать в баки 65 литр.
в картер мотора 16 литр.
при не слитой системе
дозалить в баки
до 55 литров по масломеру
Будешь ты стрелком-радистом,
Хоть в душе пилот.
Станешь ты летать со свистом
Задом наперед.
(частушка времен ВОВ)
Соотношение убитых стрелков-радистов и летчиков во время войны - семь к одному, то есть на каждого погибшего летчика приходилось семь воздушных стрелков.Мало того, что стрелку-радисту необходимо было совмещать два дела - вести огонь и передавать сообщения, так и место его в самолете было самым уязвимым - вне бронекорпуса. Внутрь их посадили только на Ил-10 в 1944 году.
Одно место на изрешеченной броне восстанавливать не стали.
Задача штурмовика — на малой высоте и небольшой скорости наносить удары по наземным войскам. По этой причине их экипажи подвергаются большой опасности, и никакое количество брони не может защитить их в полной мере. Но несмотря на ужасающие потери, русские летчики штурмовой авиации оказывали остро необходимую авиационную поддержку Красной армии и помогли ей выстоять, а затем и повернуть вспять фашистское наступление.
Советские архивы указывают на то, что всего во время Второй мировой войны было потеряно 11 тысяч Ил-2, хотя некоторые источники утверждают, что потери были в два раза больше. Штурмовики продолжали службу в составе ВВС в 1950-х годах, а многие из них были переданы таким странам как Монголия, Югославия и Польша. В НАТО им даже присвоили кодовые названия Bark и Вeast ("Лай" и "Зверь").
Почти любой американский или английский подросток вам с уверенностью скажет, что решающую роль в победе над фашизмом и немецкими люфтваффе сыграли ВВС их стран. Но все дело отнюдь не в пропагандистской машине США или Великобритании. К таким вещам школьники относятся достаточно прохладно. А дело в десятках или даже сотнях аэрошоу — больших и маленьких, регулярно приводящихся странами-победительницами.
"Когда ребенок видит в небе и на земле, скажем, самолеты Aircobra или Hurricane с отличительными знаками своей страны, элементарных вопросов к истории становится меньше",— говорит основатель фонда "Крылатая память Победы" Борис Осятинский.
У российских авиаторов есть идея собрать все ретро-самолёты и устроить ретро-парад.
Планируется, что Ил-2 будет демонстрироваться в воздухе на авиасалонах и авиационных праздниках в целях военно-патриотического воспитания молодежи, популяризации самолетов марки “Ил”, отечественной авиационной промышленности, ВКС Российской Федерации.
Составлено по материалам сми, если есть уточнение или неточности - добавляйте или поправляйте.
|
В центре Архангельска застрелили медведя... |
Разгул диких животных в окрестных лесах достиг своего апогея...
Как сообщают очевидцы в социальных сетях, 10 августа в 3:00 автомобилисты и прохожие увидели небольшого медведя (скорее всего, подростка) возле рынке у «Диеты» и ТЦ «Сафари». Появление зверя вызвало настоящий ажиотаж у свидетелей, которые немедленно стали снимать прогулку косолапого по областному центру на свои гаджеты. Однако, когда хищник сам заинтересовался ими, проворно ретировались.
По непроверенным данным, во время ночной прогулки медведь всё-таки напал на одного горожанина. В итоге, по словам всё тех же свидетелей, непрошеного гостя застрелили сотрудники полиции у дебаркадера «Паратов» на набережной Северной Двины.
ИА «Регион 29» выясняет подробности происшествия.
Это уже не первое появление диких зверей в Архангельске. Напомним, 24 июня 2018 года по Поморской улице в столице Севера прогулялся лось, осенью в Малых Корелах камеры видеонаблюдения зафиксировали визит медвежонка. Но больше всего от внимания диких животных страдает Северодвинск, где уже второй год хищник считает своей территорией местное кладбище.
Добавим, что в августе 2006 года в Северодвинске охотники тоже были вынуждены убить медведя, разгуливавшего по городу. Теперь настала очередь Архангельска. По одной из версий, причиной внимания хищников к городу становится избыточная численность популяции: на зверя практически перестали охотиться...
|
ИНСТАГРАМ КАРПИНА - ЭТО ОГОНЬ... |
Валерий КАРПИН и Дарья. Фото Инстаграм
Известный тренер очень весело ведет социальные сети...
Главный тренер "Ростова" Валерий Карпин выложил в Инстаграм фотографию, где он обнимает беременную жену – Дарью.
К снимку он сделал подпись:
– Вот уж "вдул так вдул" (семь смеющихся смайликов), что уже совсем скоро ждут бессонные ночи, а в моем возрасте это уже вредно (три смайлика с вытянутым языком).
Подписчики Карпина удивились.
– Грубо очень!!! Супруга не обидится? – спросил 25romandoronin19.
– Если бы следили за историей, то таких вопросов не задавали бы (смеющиеся смайлики). Это ж цитата, – ответил Карпин.
– Мдаа, вдул… ничего умнее не придумали, – отметил ni_shagu_nazad1.
– Следить надо за инстаграмом, тогда бы понял (и снова смайлик), – написал тренер.
Дело в том, что 9 мая пользователь Chichulinalex в комментарии к фото с Карпиным и его женой написал: "Валерий Георгиевич, что за баба? Я бы ей вдул". Тренер на это ответил: "Это моя жена, дурень!" Сhichulinalex извинился: "Извиняюсь, Валерий Георгиевич, что-то не подумал и ляпнул".
Данный диалог широко разошелся по Сети. Можно сказать, стал мемом.
В комментариях к свежему фото – с беременной женой – Карпин активно общается с подписчиками.
Merenkovmaks: Валерий Георгиевич, с игры или пенальти?!
vgkarpin: @merenkovmaks в дополнительное время.
alex1979dias: Валера, а как с недосыпа тренировать-то?
vgkarpin: @alex1979dias вот и я про тоже.
love_angel7d: Смотря как повезет. У нас родился пацан. Он ночью спал и спит. Ну и мы спали.
vgkarpin: @love_angel7d Дай-то бог.
kasaev80: ЦСКА еще вдуйте пожалуйста!
vgkarpin: @kasaev80 Хотелось бы!
sergey.v_88: Валерий, а это считается как гол или голевая передача?
vgkarpin: @sergey.v_88 Гол, конечно!
КТО ОНА, ЖЕНА КАРПИНА?
Карпин женился на Дарье Гордеевой в июне 2017 года. Это его уже третий брак. Она моложе его на 20 лет (Валерию – 49, Дарье – 29).
По профессии Гордеева – учительница английского языка. Раньше занималась музыкой.
Дарья родом из Эстонии. В Эстонии, как известно, родился и Карпин – в городе Нарва.
ДМИТРИЙ СОМОВ
|
Помидоры с рябиной... |
Казалось бы, уже придумали все варианты консервации помидоров — с чесноком, луком, горчицей… Но каждый год хозяйки продолжают удивлять! В этом рецепте к овощам добавили рябину — она придаст терпковатый вкус и оригинальный вид. Красиво будут смотреться в банке помидоры разных цветов.
Как и листья других плодовых деревьев, рябиновые листья обладают антисептическими свойствами, поэтому их тоже нужно добавлять в банки. Не забывайте, что для того, чтобы банки не взрывались, их нужно предварительно стерилизовать, а после наполнения — переворачивать вверх дном!
|
РЕЦЕПТ ЧЕСНОЧНОГО КАРТОФЕЛЯ... |
Чтобы приготовить по-настоящему шедевральное и вкусное блюдо, не всегда нужно иметь какие-то особенные ингредиенты.
Для этого аппетитного блюда нужен только картофель!
Так его готовят на севере Италии.
На 2 порции нам понадобится:
Способ приготовления:
|
Необычное морское существо обнаружили на побережье Вьетнама... |
Туристический гид из Вьетнама Дю Нам Дю на одном из пляжей провинции Кьензянг обнаружил прибившееся к берегу неизвестное существо. Нам Дю вытащил его из воды, чтобы рассмотреть поближе, и его удивлению не было предела. Морской монстр представлял из себя нечто похожее на водоросли, но при этом активно двигал множеством щупалец.
Понять, что это такое, никому так и не удалось. Исследовав существо и сняв его на камеру, Нам Дю отпустил жуткое создание обратно в океан.
По некоторым версиям, загадочное существо может быть морской звездой, которая способна приобретать похожую форму, выворачивая желудок наружу, или обычными водорослями, которые двигаются, реагируя на непривычную для них воздушную среду.
Сообщается, что похожие «монстры» начали появляться на побережье в Кьензянг в конце июля.
Морские глубины вообще полны странных существ, которые иногда больше напоминают инопланетян. Недавно мы как раз писали о самых интересных представителях подводного мира...
|
«Россия еще не погибла, пока мы живы, друзья!» |
Это какой-то особый знак нашего времени. Уже 21-й год подряд 14 июня, в день рождения Владимира Алексеевича Солоухина, из Москвы на родину писателя, во владимирское село Алепино прибывает на автобусах много гостей. Священники служат литию на кладбище, прозаики и поэты, артисты выступают на небольшой сцене, установленной у родового солоухинского дома. Кто побывал в такой день в Алепино, уже не забудет его. Даже сельский погост, где у могил отца, матери и деда завещал похоронить себя писатель, здесь особенный. Высоченные колонны вековых сосен создают на этом пологом склоне свою лесную классическую архитектуру. А за этой величавой колоннадой просвечивает захватывающий дух простор владимирских далей...
Центральные телеканалы это событие во владимирской глубинке не замечают, но здесь идет своим чередом сокровенная русская жизнь – в следующем году в селе намечено открыть музей В.А. Солоухина, Бог даст, оживет и Покровская церковь, рядом с которой стоит родовой солоухинский дом. Липы вокруг этой церкви посадил когда-то дед писателя.
Чем особенно дорог и памятен нам Владимир Алексеевич Солоухин? Ведь XX век и во второй своей половине дал нашей литературе целую плеяду писателей-классиков, вполне сопоставимых, как видится сегодня, с лучшими мастерами золотого XIX столетия.
Ясно, что Солоухин зрил в корень. Проницательным острым взглядом, чуткой душой проник он еще в 1960 годы и в законы времени, и в тайну беззакония… А сделать это было непросто. Слишком многослойными стали завалы лжи, Россия понесла безмерные утраты. И сегодня многие русские люди, и писатели в их числе, блуждают в потемках, не в силах, соскрести черную корку, пробиться к свету, к истокам…
Неслучайно после смерти в апреле 1997 года Владимира Алексеевича отпевали первым в еще не достроенным полностью храме Христа Спасителя. Патриарх Алексий II сказал тогда – без Солоухина этого храма не было бы! Пришедший на отпевание народный художник России С.М. Харламов (писатель высоко ценил его гравюры-иллюстрации к своему «Венку сонетов») вспоминает: «Отпевали писателя в храме Христа Спасителя, отпевали торжественно, по-царски. Он долгое время был председателем общественного Фонда восстановления храма. На панихиде присутствовал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который, отдавая дань писателю, сказал, что Владимир Алексеевич был первым, кто обратил внимание общественности к своим историческим корням. Меня поразило, что он не сказал, допустим, “один из первых”, а именно “первый”, помянув добрым словом и “Письма из Русского музея”, и “Черные доски” и другие его произведения».
Известный экономист и эколог М.Я. Лемешев пишет:
«Выход повести “Владимирские проселки” был для меня, и несомненно многих других русских читателей, как глоток чистого свежего воздуха в затхлой и насквозь лживой хрущевской оттепели… Просветительский, гражданский и патриотический эффект “Владимирских проселков”, а вслед за ними и “Капли росы” (1960) был особенно велик тем, что в то время в русской литературе еще не появились выдающиеся произведения талантливых писателей-патриотов Ф.А. Абрамова, В.И. Белова, В.Г. Распутина, В.Н. Крупина.
В.А. Солоухин явился как бы предтечей этой могучей когорты с их неудержимой лавиной художественных произведений, наполненных русским духом, любовью к своему народу, к родному Отечеству, к его истории, к простым русским людям, хранящим вековечное мировоззрение, основанное на трудолюбии, на общинности, на презрении ко лжи, к стяжательству».
…Середина 1950-х годов. Интеллигенция увлечена переводными западными романами, молодежь увлечена романтикой освоения целины, странствий по Северу и Дальнему Востоку.
А журналист Владимир Солоухин вместе с верной своей спутницей жизни Розой Лаврентьевной летом 1956-го идет сорок дней почти 700 километров по родной владимирской земле, сердцевине России, которую назвали в советские годы «нечерноземной зоной» и пишет знаменитые «Владимирские проселки»…
Вспоминается и такая история о писателе, который в 1942 году был призван в армию и направлен (за рост и стать) служить в Москву, в Кремлёвский полк особого назначения. Прибывший с визитом к Сталину английский лидер, известный русофоб У. Черчилль пристально вглядывался в лица красноармейцев, пытаясь, видно, понять, в чём сила этих бойцов, остановивших гитлеровскую армаду. Сам писатель позднее так описал этот эпизод:
«Черчилль, как известно, когда шёл мимо наших солдат почётного караула, страшно “ел их глазами”. Точно так же впился глазами он и в меня, причём, естественно, снизу вверх из-за своего роста.
Я же навис над ним и, терять мне уже было нечего, ответил ему суровым, грозным видом и взглядом, причём, естественно, сверху вниз. Моя комплекция позволяла мне как бы нависнуть над Черчиллем, может быть, в моём лице появилась даже некоторая свирепость. Черчилль как бы вопросительно повернул лицо к Сталину, а Сталин удовлетворённо тронул ус. Эта немая сцена длилась две-три секунды.
На другой день на утреннем построении роты, на так называемой утренней поверке, неожиданно был зачитан приказ. В нём от лица службы сержанту Солоухину объявлялась благодарность “за хорошую строевую выправку”. Никто ничего не понимал и не знал, кроме меня».
Спустя многие годы он писал в книге «Последняя ступень (исповедь вашего современника)» об одном из сложнейших моментов своей послевоенной жизни. Этот момент был решающим, судьбоносным, поэтому при его описании был уместен и определённый пафос:
«Разве мне, все понявшему и увидевшему все в истинном свете, мне, у которого каждый час и каждую минуту сердце обливается кровью при мысли о России, мне, который, по моим же словам, если бы сказали сейчас – прыгай с колокольни Ивана Великого, и в момент шлепка тела о землю все вспыхнет, воскреснет, воскреснет или оживет, я и секунды не колебался бы, а бросился бы, раскинув руки… Что же мне боятся отрезания путей? Да и есть ли для меня теперь другой путь, кроме одного, если даже он ведет к неизбежной гибели?».
Вот эти любовь к Родине, внутреннюю силу и решимость видели в Солоухине те, кто всматривался в его лицо, вчитывался в его строки.
Мощное влияние оказал писатель и на студента 1980-х, автора этих строк, читавшего тогда «Чёрные доски». Особенно врезалась в память сцена расчистки художниками старинной иконы. Как известно, олифа на иконах через несколько десятилетий чернела, скрывая краски. И так повторялось несколько раз, в течение веков. По чёрному слою писали новые лики.
И вот в ХХ веке эти позднейшие слои снимали по новейшим технологиям, добираясь до начального творения иконописца древности. Стало очевидно, что чем древнее икона, тем ярче образ, тем больше веры, красоты и мастерства…
«Её жест оказался равным жесту волшебницы, – пишет Солоухин о работе реставратора. – Вся чернота вдруг осталась на вате, а из-под неё загорелись красным и синим неправдоподобно яркие краски. Захватило дух. Мне показалось, что я присутствую при свершении чуда, мне показалось невероятным, чтобы под этой ужасной глухой чернотой скрывались такие звонкие, такие пронзительно-звонкие краски… Теперь перед нами было действительно окошечко, прорезанное в чёрной занавеске. За окошком было ярко и празднично, красно и сине, звонко и солнечно, в то время как сами мы оставались по сю сторону занавески в немоте, глухоте и мраке. Из темноты зрительного зала мы смотрели на экраник – иное время, иная красота, не наша жизнь. Другая планета, другая цивилизация, таинственный и сказочный мир».
Собиратель икон, великий художник Павел Корин напутствовал Солоухина: «Помните, что это великое искусство и что, собирая камни, собираешь камни, собирая бабочек, собираешь бабочек, а собирая древнюю русскую живопись, собираешь душу народа…».
А одна из хранительниц благочестия, владимирская старушка сказала Владимиру Алексеевичу в ответ на его реплику о погибшей иконе:
–Да, жаль. Ценная была икона. Из темноты веков.
– Где свет, где тьма? Вы думаете, когда был монастырь, и когда здесь стояла церковь, и когда мы украшали икону цветами, – вы думаете, у нас в Пречистой горе было темнее? Ошибаетесь, молодые люди. Икона дошла из света веков, а теперь, как вы сами видите, её поглотила тьма неизвестности. И вот вы ищете, ищете её. А почему ищите? Потому что она свет, она огонёчек, и тянет вас на этот её огонёк».
Эти сцены из «Черных досок» стали одними из ярких символов русского прозрения. От интереса к иконам как к произведениям искусства мы переходили к интересу к вере предков. Сознание «размораживалось», мысль оживала, на глазах проступали слёзы… Ужас охватывал от описания мерзости запустения, разрушенных и оставленных храмов, от рассказов, как иконостасы превращались в груды щепы золотого и красного цвета, или как сельский школьный учитель демонстративно колол старинные образа на дрова… Что могло нас ждать после такого кощунства?!
От матери Степаниды Ивановны, незаурядной женщины, всем своим десятерым детям давшей высшее образование, впитал Владимир Алексеевич заветы предков, в которых православная вера всегда оставалась стержнем.
«К счастью, прежде чем пуститься мне в многолетнее плаванье через земную юдоль, был дан мне компас, на который я, к несчастью, взглядывал с годами всё реже и реже, а были годы, когда не взглядывал совсем, как если бы его не было.
Отчётливо помню урок о двух крайностях земного бытия, преподанный мне матерью на самых первых порах. Я думаю, что ни профессора, учившие меня впоследствии, ни писатели, книги которых я успел прочитать, не подарили мне столь же ясной и неотразимой конструкции, как это сделала Степанида Ивановна.
– У тебя, – говорила она, – где бы ты ни был и что бы ты ни делал, всегда за правым плечом стоит ангел, а за левым плечом – сатана. (Она называла его – лукавый.) – Они видят всё, что ты делаешь, и даже знают о том, что ты думаешь. И вот если ты сделаешь что-нибудь хорошее, доброе… ангел за правым плечом радуется и улыбается, а лукавый морщится и корчится, словно его поджаривают. Если ты сделаешь дурное… то ангел за правым плечом будет горько плакать, а лукавый злорадствовать и смеяться».
Понял, в отличие от ещё более многих собратьев по перу, Владимир Алексеевич и значение монархии в тысячелетней истории России. Ещё с 1970-х он начал носить перстень с пятирублёвой золотой монетой, на которой отчеканен профиль царя Николая II.
Солоухин писал:
«Такую-то монету и завещала мне моя мать Степанида Ивановна, чтобы я её хранил, как память о ней. Я оправил монету в кольцо, а получившийся перстень стал носить на безымянном пальце левой руки. Такова была моя официальная версия ношения перстня, которой я потом твёрдо поддерживался всюду, где приходилось давать объяснения».
Конечно, объяснениям таким не все верили, позиция писателя была хорошо известна, хотя до конца выразить её в те годы он, естественно, не мог. В своей работе, как сегодня вполне очевидно, Солоухин был мудр и дальновиден. В числе немногих он получил доступ (как это произошло, он описывает в «Последней ступени») к скрываемой в спецхранах информации о происходившем в России после 1917 года. Однако он не стал диссидентом, открытым противником власти, продолжая тем не менее вести свою русскую линию, ту, которую завещала ему мать. Он оставался государственником, не раскачивал тот каркас, который уцелел от исторической России после всех потрясений. Хотя был человеком весьма решительным и смелым – в 1979 году, например, оказавшись в США, оторвался от официальной делегации и побывал в Вермонте, где встретился с А.И. Солженицыным.
Так и надо было, видимо, действовать русским в руководящих кругах СССР. Готовиться к неизбежным переменам, исподволь наращивая силы, как это делали оппоненты – сторонники западной модели, надеявшиеся, как М.С. Горбачёв, войти в клуб избранных западного истеблишмента ценой сдачи национальных интересов. Но, увы, русских по духу в тех советских кругах почти не было. Русские по своим этническим корням партийцы развивали народное хозяйство, крепили военно-промышленный комплекс, но в политической борьбе, наивные и беспочвенные, были обречены в августе 1991-го на сокрушительное поражение.
Конечно, Солоухин, как и все заметные фигуры своего времени, был под присмотром КГБ, едва не был исключён из партии за упомянутый «царский» перстень, книги его урезались цензурой. Но своё предназначение он ясно осознавал, с пути не свернул. И, кстати говоря, стихотворение «Волки» написал ещё в 1964 году, до знаменитых песен Высоцкого.
Мы – волки, нас мало,
Нас можно сказать – единицы.
Мы – те же собаки,
Но мы не хотели смириться…
Вас в избы пускают
В январские лютые стужи,
А нас окружают
Флажки роковые все туже…
Как вспоминает художник С.М. Харламов, Солоухин мог открыто назвать сотрудников соответствующих управлений КГБ «людьми известной профессии», видно, не очень их боялся. Как известно, председатель КГБ Ю.В. Андропов видел в «русистах» не основу державы, а особую угрозу для СССР, «не замечая» махрового национализма в элитах нацреспубик, всячески поддерживая так называемых западников и будущего Горби...
Последние свои силы Владимир Алексеевич отдал не политике, а возрождению храма Христа Спасителя, это он считал главным.
…В день 14 июня сего года служивший литию (вместе с благочинным Собинского района протоиереем Виктором Тарасовым, другими священниками) на кладбище у могилы Солоухина и его близких протоиерей Георгий Докукин, который возглавлял первую общину храма Христа Спасителя, говорил: «В чём значение таких поездок в Алепино, таких встреч? Надо сохранить сердца людей, память сердца… Пока держится память русского народа – он жив. К сожалению, эта память сейчас уходит, чему способствуют определённые силы. Произведения Солоухина, его стихотворение “Настала очередь моя” и нас поднимало на бруствер в конце 1980-х, когда шла борьба за возрождение храма Христа Спасителя. Его слова нам помогали и помогают сейчас».
А нервом концертной программы в тот день в Алепино была ведущая Нина Васильевна Карташова, известная поэтесса, С 1991 года проводит она вечера русской духовности и культуры в камерном зале Международного Славянского культурного центра. Прямая, красивая, она с чувством, вдохновенно вела концерт, представляла выступавших, читала строки из стихов Солоухина и одну свою строфу:
Таинственны горнии тропы,
И всех нас Господь спаси!
Пусть кто-то – от общей Европы,
А я от – Всея Руси!
Первым слово было предоставлено тому, кому прежде всего принадлежит заслуга проведения этих праздников – известному предпринимателю и благотворителю, главе Фонда «Энциклопедия Серафима Саровского» Михаилу Орландовичу Мендосе-Бландону.
Он сказал:
– В 1989 году силой общественности был создан Фонд возрождения храма Христа Спасителя. Единогласно его председателем был избран Владимир Алексеевич Солоухин, который задолго до этого говорил, что взрыв храма был поруганием веры, красоты и памяти народа. На сегодняшний день, когда храм Христа Спасителя восстановлен, призадумаешься: а кому он принадлежит? Принадлежит он, оказывается, не Церкви, а московскому правительству и находится в управлении Фонда Христа Спасителя. Все помещения сдаются Церкви, которая платит аренду. Идёт также бизнес, может быть, и большой. Несколько лет назад дело дошло до того, что сдали в аренду один из залов кришнаитам, которые проводили там свои мероприятия. Волосы дыбом встают! Наверное, Владимир Алексеевич переворачивается в гробу. Это и есть, на мой взгляд, поругание нашего наследия, победы наших предков 1812 года.
В Москве принята программа строительства двухсот храмов, выделены средства. Вроде бы радоваться надо этому. Со своей семьёй я каждую пятницу еду на дачу, проезжаем мимо мечети и видим сотни молодых, здоровых мужчин, которые собираются там. И провожу аналогию с нашими храмами, которые стоят пустые. Уже из некоторых районов Москвы люди уезжают, потому что в школах учатся не русские дети. Родители забирают детей и вынуждены уезжать...
Владимир Алексеевич дал нам нравственную основу своим творчеством, произведениями, те координаты, в которых мы живём. Но у нашей молодёжи на сегодняшний день, к сожалению, эти координаты отсутствуют. И им тяжело, так же, как и нам.
Тяжко и тогда, когда «героями» становятся люди, которые ненавидят Россию, всякого роди растлители, разные шоумены, продюсеры, христопродавцы, иной раз опускаются руки, в такое уныние впадаешь, но тут-то и вспоминаются слова Владимира Алексеевича, которые для всех нас должны быть девизом и заветом:
Держитесь, копите силы,
Нам уходить нельзя.
Россия еще не погибла,
Пока мы живы, друзья.
Поэтесса Нина Краснова, ученица В.А. Солоухина, вспоминала:
«Как хорошо, что он собирает нас здесь каждый год в день своего рождения, объединяет. Мы здесь все уже сроднились, это встреча давних друзей. Роза Лаврентьевна, жена Владимира Алексеевича, здесь всегда была. Сегодня её, к сожалению, уже нет с нами… Буквально вчера позвонила мне вдова поэта Андрея Вознесенского Зоя Богуславская, у них с Розой Лаврентьевной были хорошие отношения, узнала, что я еду на солоухинский праздник и передавала поклон всем участникам, организаторам, гостям. Напомню историю, как Хрущёв в своё время наорал на съезде на Андрея Вознесенского.
Все отвернулись от опального поэта, боялись подойти к нему. И только Солоухин, единственный из всех писателей и поэтов, положил ему руку на плечо, сказал: «Пошли ко мне домой, чайку попьём, зальём беду».
Дома Владимир Алексеевич показывал ему свою коллекцию икон, они долго разговаривали. Это помогло Вознесенскому выдержать сильнейший удар. Зоя также сказала, что Солоухин напечатал поэму её мужа «Мастера» в «Литературной газете», помогал Вознесенскому. Хотя у них были совершенно разные стилистические манеры. Владимир Алексеевич – традиционалист, а Андрей – авангардист. Роза Лаврентьевна как-то мне сказала: «Нина, я тебе делаю выговор, что ты до сих пор не написала об отношениях Вознесенского и Солоухина». И вот в альманахе «Эолова арфа» я напечатала заметки об отношениях двух поэтов. Владимир Алексеевич Солоухин был смелым, мог заступиться за людей, которых обидели, восстановить справедливость. Помог он в своё время и мне…».
Судьбе России, светлым человеческим чувствам были посвящены в тот день выступления лауреатов международных и российских конкурсов – певицы Галины Митрофановой и солиста Русского духовного театра «Глас» Петра Урбановичуса.
А завершил программу, по просьбе дочерей В.А. Солоухина Ольги и Елены, солист Большого театра Николай Семенов. Ведущая Нина Карташова сказала о нем: «В Италии нашего замечательного тенора называют “русским Карузо”, Николай всегда откликается на наши просьбы выступить на празднике в Алепино. Если он в России, в Москве, всегда приезжает к Солоухину. А после страшного пожара в Кемерово сколько он дал благотворительных концертов в пользу своего родного сибирского города…».
И Николай Семенов исполнил на итальянском языке «Аve Maria» Шуберта и песню «Памяти Карузо», а затем и на русском – «Родину» («Вижу чудное приволье»). Певец, сочетающий в себе русские, солоухинские силу и размах, а также европейские элегантность и блеск, вновь покорил мощью и богатством своего голоса. Исполненные им произведения были органичны здесь, под алепинскими липами, у дома автора еще и таких классических стихотворений, как «Венок сонетов», «Дирижер. Рапсодия Листа», «Лозунги Жанны д Арк»…
Говорилось в тот день и о том, что творчество Солоухина особенно актуально в наши смутные дни. Надо перечитывать его романы, повести, «Камешки на ладони», стихи – от первого зрелого «Дождь в степи» (1946 год) до одного из поздних «Настала очередь моя», где поэт делает свой выбор.
…Иль противостоя железу,
И мраку противостоя,
Осознавать светло и трезво:
Приходит очередь моя.
Как волку, вырваться из круга,
Ни чувств, ни мыслей не тая.
Прости меня, моя подруга,
Настала очередь моя.
Я поднимаюсь, как на бруствер,
Но фоне трусов и хамья.
Не надо слез, не надо грусти —
Сегодня очередь моя!
|
Первая мировая – газовая… |
Издание The National Interest (США) обнаружило еще одну страшную «опасность», исходящую от «Северного потока». Оказалось, российский газ «угрожает» не только единству и безопасности Евросоюза, но и американским войскам в Европе, поскольку их базы зависят от российских энергоресурсов. Проще говоря, снабжаются электроэнергией от станций, работающих на российском газе. И вот возьмет «коварная» Россия, да и прикрутит вентиль на «трубе», тогда всем американским военным на Европейском континенте наступит капут. А с реализацией проекта «Северный поток-2» эта зависимость будет только усиливаться.
Правда, издание даже не делает попытки объяснить, каким таким образом вторая «труба» заставит заокеанских вояк использовать российский газ в критически опасных объемах, но чуть ли не слезно умоляет Конгресс, сообщает Североамериканское бюро НСН, обеспечить запасными источниками электроэнергии зарубежные объекты размещения американской армии.
При этом американцам как-то и в голову не приходит простая мысль, что ввиду столь страшных условий пребывания их воинства в Европе следовало бы как можно быстрее вернуть его на родную землю. (И не только из Европы!)
К тому же население многих стран за исключением, пожалуй, американских вассалов – Польши, прибалтийской «троицы» евронеудачников, Румынии и холуйствующей перед США условно европейской Украины - не покидает ощущение, что американская оккупационная миссия в Европе давно потеряла свой смысл и превратилась в инструмент военно-политического давления. В таких случаях обычно говорят, что пора бы и честь знать. Впрочем, любые рассуждения о чести с янки – занятие совершено бесполезное, как и полагать, что они когда-нибудь представят миру хоть сколь-нибудь вразумительные доказательства «токсичности» российского газа для экономики (и политики) западных стран.
При этом за истину в тотальном охаивании российских проектов выдается набор пропагандистских штампов времен холодной войны, тупо повторило их в очередной раз и издание The National Interest, которое пишет: «"Северный поток – 2", по сути, усиливает геополитическую позицию Москвы и увеличивает в два раза зависимость ЕС от российских энергоресурсов. Средства, полученные от продажи газа, также предоставляют России больше ресурсов для достижения своих вредоносных целей, таких, как недавняя аннексия Крыма и кампания кибератак на электросистемы США. Большая зависимость от России также может быть использована как рычаг давления на ЕС и способом поссорить союзников НАТО». Цель подобных инсинуаций более чем прозрачна: заставить европейцев отказаться от строительства «Северного потока – 2». Но не поздновато ли спохватились заокеанские «джентльмены»?
По данным того же The National Interest, за первый квартал 2018 г. 41% газа, поставленного в Европу, поступил из России, и американские законодатели страшно обеспокоились якобы возрастающей европейской зависимостью от российского газа. Это утверждение, мягко говоря, не совсем правда.
На самом деле американский истэблишмент беспокоит быстро растущая экономическая независимость континентальной Европы от Америки, в процессе обретения которой российские углеводороды уже играют весьма заметную роль.
Именно по этой причине с российским «авторитарным» газом намерен вступить в жесткую конкуренцию «демократический» СПГ из Штатов. Дональд Трамп говорил об этом на встрече с Владимиром Путиным. А по итогам последовавших затем торговых переговоров президента США с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером было заявлено также об усилении сотрудничества в сфере энергетики. По словам Трампа, Старый Свет будет закупать больше американского СПГ и строить больше терминалов для его приемки и регазификации: девять, а то даже и все одиннадцать. Но вряд ли большое количество заокеанских энергоносителей окажет заметное влияние на политико-экономические парадигмы во взаимоотношениях США, Европы и России.
Теперь, по замыслу Трампа, сжиженный газ из США будет поступать в Германию и конкурировать на рынке ЕС с предложениями из других стран (с Россией, разумеется, и только).
Первый СПГ-терминал будет построен в Брунсбюттеле (Шлезвиг-Гольштейн), причем за счет «принимающей» стороны. Вместе с тем и в США, и в Европе прекрасно понимают, что никаких экономических причин для строительства даже одного терминала у Германии нет. Судя по всему, и результат будет таким же, как у Польши и Литвы, которые уже построили СПГ-терминалы, но не могут загрузить их даже наполовину. Хотя высокомерно рассчитывали стать газовыми хабами в Восточной Европе, чтобы зарабатывать не только на поставках для собственного рынка, но и на экспорте. Однако силенок хватает лишь для того, чтобы конкурировать между собой.
В итоге СПГ-терминалы работают благодаря исключительно нерыночным механизмам давления. В Литве, например, долгосрочный контракт на поставку СПГ подписала государственная компания, и только – под давлением властей. Других желающих не нашлось, так как рядом есть значительно более дешевый сетевой газ. Литовские власти вынуждены были даже издать закон, по которому заставили всех потребителей в обязательном порядке закупать определенные объемы СПГ у госкомпании, пребывающей на грани банкротства. Возникает вопрос: зачем, имея перед собой столь печальный опыт, Германия согласилась пополнить этот ряд европейских газовых лузеров?
Любому, кто хотя бы немного разбирается в том, как формируется внешняя политика ЕС (да и внутренняя тоже), понятно, что Юнкер не мог принять решение о расширении закупок американского СПГ странами Евросоюза, не заручившись согласием канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Более того, есть основания утверждать, что он выполнял именно ее установки. Зато теперь немецкие СМИ пишут, что это позволит Германии решить ряд проблем, в частности, сделать беспочвенными доводы Трампа о том, что Берлин зависим от поставок российского газа, и, так сказать, очиститься от всех подозрений в порочащих его связях с «режимом Путина».
Но это только видимая часть этого многослойного конфликта. Подлинной целью Вашингтона уже со времени открытия газопровода «Северный поток» было обуздание Германии – этого локомотива европейской экономики и политики, который, по мнению США, стал набирать в Европе слишком большой вес.
При этом в Вашингтоне небезосновательно полагают, что переход немцев на российские энергоносители может привести к германо-российскому союзу, что, кстати, всегда было ночным кошмаром для англосаксов и французов.
Сегодня остановить Германию силовыми методами невозможно. Экономическому давлению она почти не поддается. По мнению шеф-редактора аналитической редакции ИА REGNUM Юрия Баранчика: «Решение Берлина о постройке терминала для приема СПГ из США является одним из примеров “Большой сделки” между президентами России и США, Владимиром Путиным и Дональдом Трампом, при посредничестве Меркель. С одной стороны, таким решением Меркель убивает любые инсинуации Вашингтона о том, что Германия покупает только российский газ и не покупает американский. Вот вам терминал, торгуйте, — говорит Берлин американцам. В любом случае построить терминал, даже если он не будет принимать американский газ из-за его высокой стоимости, — это в десятки и сотни раз дешевле, чем покупать сам газ. С другой стороны, Москва и Вашингтон наверняка договорятся поставлять в Германию российский СПГ под видом американского...»
С нашей точки зрения, в результате этой сделки, что называется, и американские волки будут сыты, и европейские овцы во главе с Германией целы. К тому же самые доходные рынки для американского СПГ находятся в Южной и Центральной Америке, Индии и на Ближнем Востоке.
Конечно, США могут стать крупным экспортером сжиженного природного газа, но Европа главным покупателем этой продукции не станет даже в дальнесрочной перспективе. В целом российские поставки газа в Европу в 2017 г. составили 194,4 млрд кубометров – это примерно 35% от европейских потребностей. Тогда как доля США на европейском рынке газа не превышает 2% (американские компании экспортировали в Европу менее 2 млн тонн СПГ, это примерно 3 млрд кубометров газа). К тому же американский газ обходится европейским потребителям заметно дороже, чем газпромовский. Согласно заявлению главы крупнейшей в центральной Европе австрийской нефтегазовой компании OMV Райнера Зеле, российский трубопроводный газ обходится Европе в среднем на 50% дешевле американского СПГ. Но есть и другие данные: дешевле почти в два раза.
При этом большинство экспертов как бы забывает, что стоимость СПГ из США во многом определяется затратами на логистику с ее трансатлантическими маршрутами, а морские перевозки – это всегда борьба со стихией. В условиях наступающего малого ледникового периода, когда погодные условия становятся особенно непредсказуемыми, стабильное снабжение Европы американским газом не только подвергается огромным рискам, но и может быть внезапно прекращено. Увеличение закупок американского газа, в конечном итоге, может поставить под угрозу всю систему энергетической безопасности Европы. К тому же большая часть мирового танкерного флота устарела и до 2020 г. будет сдана на металлолом. Газовой «трубе» из России в Германию не грозит ни технологическое отставание, ни капризы погоды. Ну разве только если Балтика промерзнет до дна… Так что у Вашингтона не должно быть никаких иллюзий относительно результатов своей газовой экспансии в Европу.
Иллюзий, очевидно, и было не много, потому как на пути «Северного потока – 2» самым большим камнем преткновения стал Киев. Именно «нэзалэжную» США используют как личное оружие в противостоянии с Россией.
Неумное желание украинской власти получать «свои кровные» три млрд долл. от «страны-агрессора» за транзит «вражеского» газа превратило ее в послушную марионетку. Одновременно Порошенко плачется во все денежные жилетки Запада о невозвратных «потерях» от нового российского проекта, реализация которого, естественно, сведет на нет значение украинской ГТС. И хотя Европа понимает, что украинские «убытки» придется покрывать ей, что США вряд ли раскошелятся на благо украинцев, тем не менее в конце июля представитель правительства ФРГ Ульрике Деммер сказала, что Германия построит «Северный поток – 2», несмотря на «украинский вопрос». Этим заявлением она дала понять Киеву, что в дальнейшем ему не только предстоит самостоятельно решать свои финансовые проблемы, но и что он вычеркнут из списка газовых бенефициаров вообще.
И главное – таким образом был сделан однозначный посыл в адрес США о том, что зависимость Европы от украинского транзита, то есть практически от американской политической воли, подходит к концу.
Ранее в ходе встречи с канцлером ФРГ А. Меркель президент России В. Путин говорил, что украинский транзит продолжится только в том случае, если это будет экономически целесообразно (то есть практически никогда). В Хельсинки на совместной пресс-конференции с президентом США Трампом он также отметил, что Россия сохранит транзит газа через Украину, если будет урегулирован спор между украинским «Нафтогазом» и российским «Газпромом» (по сути, подтвердил свой предыдущий ответ). Хотя перед тем Трамп назвал строительство «Северного потока-2» огромной трагедией (для американского бизнеса, очевидно), и в свете этого «указания» премьер-министр Дании Ларс Люкке Расмуссен стал в стойку и заявил, что Дания намерена задержать реализацию проекта по строительству газопровода «Северный поток – 2». Однако директор Nord Stream II Пол Коркоран тут же выступил с ответным заявлением: мол, строительство начнется даже без разрешения на укладку труб в территориальных водах Дании.
И на днях действительно началось. Разрешение Дании на строительство больше не требуется, заявил на пресс-конференции по итогам II квартала исполнительный член совета директоров австрийской OMV Манфред Ляйтнер, так как оператор газопровода Nord Stream 2 AG разработал обходной маршрут. «Общая стоимость проекта останется прежней, как и говорилось при запуске проекта, – она составляет 9,5 млрд евро», – подчеркнул Ляйтнер.
Добавим, что, несмотря на жалобы украинской стороны, европейские концерны отвергли возможность отказа от «Северного потока-2». Главы компаний, участвующих в проекте, опубликовали открытое письмо в поддержку сотрудничества с Россией.
Украина при этом была вынесена за скобки российско-европейского проекта, о ней даже не вспомнили. Сегодня со всей очевидностью можно сказать, что без американской поддержки, финансовой прежде всего, на проекте под названием «Украина» вскоре придется поставить крест. Без транзитного газопровода Европа в ней не нуждается, не нужна она без своей ГТС и России. Но окончательный вывод можно будет сделать только после 2019 г., когда «Северный поток–2» должен быть сдан в эксплуатацию.
Тогда из Германии российский газ начнет транспортироваться до границы с Чехией и дальше в Европу в обход нынешних транзитеров – Украины, Польши и других восточноевропейских стран, которые своей русофобской политикой лишили себя, можно сказать, дармового источника дохода. А в Евросоюзе будут и дальше строиться новые газопроводы, если для этого сложатся соответствующие условия, заявил президент Франции Э. Макрон. Одно из ключевых условий строительства газотранспортных магистралей на территории европейских стран – «потребление газа в Европе должно оставаться на высоком уровне». Французский лидер отметил также, что страны Евросоюза стремятся к тому, чтобы «побыстрее заменить угольные электростанции», внедряя «массовое использование газа». А что еще остается делать старушке-Европе, бедной полезными ископаемыми?
Уголь в ее недрах заканчивается, к тому же использование его приводит к чрезмерному загрязнению окружающей среды. С природным газом ситуация тоже не вселяет оптимизма. По сообщению Международного энергетического агентства (МЭА), в связи с истощением источников добыча собственного газа в ЕС к 2040 г. сократится вдвое. Одновременно доля импортируемого ЕС газа вырастет с 71% (в 2016 г.) до 84%.
Свои заявления Э. Макрон сделал во время встречи по энергетике в Лиссабоне. В совместной декларации отмечается, что три страны – Франция, Испания и Португалия – заинтересованы в диверсификации поставок энергетических ресурсов. Для чего планируют нарастить поставки газа из стран Магриба, но в первую очередь - увеличить закупки американского СПГ. При этом совершенно непонятно, как могут ужиться в одном энергопакете дешевый африканский газ с дорогим американским. Кстати, планы по строительству газопроводов в Африку, которые бы дотягивались до Центральной Европы, имеют давнюю историю. Даже Литва уже добрый десяток лет предается мечтам об алжирском газе…
Но где Магриб и где Россия? Даже если Европа уступит часть газового рынка Америке, то это не снимет напряжения в американо-европейских отношениях, наоборот, переведет его на более глубокий уровень и еще больше усилит. И не даст особых преференций Америке в ее многотрудной деятельности по вытеснению России с европейского газового рынка. Однако российские позиции здесь вряд ли удастся поколебать. Даже в текущем году вопреки беспрецедентному санкционному давлению со стороны США на Россию и в несколько меньших масштабах на ЕС объемы поставок «голубого топлива» растут. Почти все основные партнеры «Газпрома» нарастили импорт: Нидерланды — на 53,8%, Австрия — на 48,3%, Хорватия — на 40,1%, Германия – на 12,3%, Франция — на 11,8%, Дания — на 11,9%, Польша — на 6,6%. Можно рассчитывать, что для российской газовой компании этот год опять станет рекордным, как и предыдущий.
Более того, в середине июля министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что через 10 лет поставки российского газа в Европу вырастут на 10–15%.
А глава «Газпрома» Алексей Миллер как бы в пику Америке заявил: если понадобится, то можно и «Северный поток–3» в Европу протянуть.
И вот уже в Конгрессе США, отчаявшись добиться от Европы послушания через уговоры, угрозы и посулы, начали действовать через НАТО. Там готовятся принять закон, обязывающий страны альянса приобретать американский сжиженный природный газ. Видимо, таким образом США намерены нейтрализовать «военные угрозы», исходящие от очередного российского проекта. Но правда в том, что именно из-за американского санкционного противодействия России сегодня, увы, невозможно предсказать точные сроки реализации «Северного потока – 2».
По сути, борьба развернулась не столько за газовые рынки Европы, сколько за ее независимость от «гегемона», роль и место в грядущем мироустройстве. Америка, понятно, не может смириться с поражением. При этом газ с обеих сторон используется как геостратегическое оружие, а роль орудий главного калибра играют российские «Северные потоки». Фактически на наших глазах развертывается Первая мировая газовая война.
|
О первом воздушном «бое» F-15 и Су-27… |
НЕУДИВИТЕЛЬНО, ЧТО ВВС США ОТ НАС ЭТО СКРЫВАЛИ...
Говоря о соперничестве российских боевых самолетов и самолетов ВВС США, мы часто вспоминаем о различных воздушных моделированиях. О виртуальных боях, в которых компьютер просчитывает шансы одних и оставляет в аутсайдерах других.
Учебные же бои – совсем другое дело. По сути, это реальный бой за исключением того правила, что на финальном этапе схватки не производится выстрел в упор. Именно поэтому на компьютерное моделирование США соглашаются с легкостью, а вот на учебные бои только в том случае, когда уверенны в победе на 100%. «Но неужели не было случая, когда американцы переоценили бы себя?», - спросите вы, и будете правы. Были, и не единожды.
Первым таким случаем после распада СССР стал «бой», произошедший в 1992 году на авиабазе Лэнгли в штате Виpджиния. Именно ее в тот год с дружеским визитом посетили военные из Липецкого центpа боевого пpименения.
Для этого два наших yчебно-боевых Сy-27УБ своим ходом пролетели Чукотку и Аляскy и затем сели у американцев на полосе. Машины были наполовину учебные, пилоты – из состава строевых частей, да и сами истребители являлись серийными, бывшие уже в употреблении. Увидев это, американцы тут же предложили «этим русским» учебный воздушный бой, и гости, не передохнув после перелета, отправились в пилотажную зону.
Вылетели втроем – наш Сy-27УБ, F-15D и самолет сопpовождения F-15C. В процессе полета, шедший впереди F-15, решил покрасоваться, и сказав по рации, что пора бы уже «начинать», включил полный фоpсаж. Пилот Су-27 майор Каpабасов пафоса не оценил, и даже не выходя на форсажный режим без всякого труда продолжал висеть на хвосте амеpиканца.
Слегка ошалевший от такого результата пилот сквозь зубы бросил в эфир, что это была разминка, и что пора начинать сам бой, после чего поменялся с Су-27 местами. Русский пилот согласился, и уже сам перевел Сушку на полное ускорение. Все что произошло далее, по словам самого майора, стало результатом его излишней сосредоточенности и не более того.
Полностью растворившись в машине и предполагая, что американец все это время висит на хвосте, Карабасов закончил рывок не сразу, а решил на всякий случай заложить вираж в 180 градусов, дабы оглядеться. Как оказалось, предосторожность была не лишней, и на выходе пилот понял, что летит F-15 прямо в лоб. А это означало, что не так уж и сильно американец отстал от него на этапе форсажа. Разложив ситуацию, майор выполнил полтоpа pазвоpота и вышел противнику в хвост.
Поймать начавшего маневр уклонения американца оказалось на удивление просто и «Сухой» нанес условный удар. Вдруг произошло странное – выйдя из-за хвоста признавшего поражение американца, Каpабасов увидел еще один самолет на полном форсаже, проносящемся мимо. И только в этот момент майор осознал, что «сбил» не тот F-15, который шел за ним, а тот, что еще до рывка заранее улетел вперед наблюдать будущую схватку. Это означало, что его истинный оппонент на этапе разгона отстал настолько, что только сейчас долетел до зоны контакта. Но раз уж он на свою беду прилетел как раз под прицел «Сушки», не воспользоваться этим было бы глупо. Увидев вынырнувшего из-за «наблюдательного» самолета русского, F-15 заложил лихорадочный вираж, но оторваться уже не вышло. «Игл» был сбит, буквально через полминуты.
На земле российский пилот добил расстроенных американцев окончательно, поскольку без всякой задней мысли сказал, что, если честно, то, по его мнению, вести многочисленные yчебные бои с МиГ-29, было кyда сложнее, но он все-равно извиняется что сбил два американских истребителя вместо одного. Излишне говорить, что такого финала пилоты F-15 никак не ожидали, но не ожидали этого и командующие ВВС США. Потребовалось срочно принимать меры, и пресс-служба американских ВВС поспешила представить все так, будто бы не было никакого боя, а имело место лишь дружеское «совместное маневpиpование», причем закончившееся «с приблизительно равным результатом».
Этот случай лучше всего показывает, что американцам доверять не стоит, даже когда договорились о "правилах игры". Раз эти люди не знают "законов чести", то вести с ними следует себя соответственно...
Руслан Хубиев
|
Драматическая судьба Юрия Гуляева: Что стало причиной раннего ухода певца, которого называли «символом космоса» |
Юрий Гуляев появился на свет в 1930 г. в Тюмени. Его мать любила музыку, хорошо пела и разучивала с сыном песни и романсы, но мечтала о том, чтобы он стал врачом. Поэтому после школы Юрий поступил в медицинский институт, но вскоре понял: единственное, что его там увлекает, – занятия в художественной самодеятельности. Когда руководители драмкружка впервые услышали его голос, они посоветовали ему заняться пением профессионально, и Юрий поступил в Свердловскую консерваторию. Правда, вначале учеба продвигалась сложно: у юноши был очень широкий диапазон, и педагог учил его как тенора. Связки быстро уставали, он выбивался из сил, и лишь к четвертому курсу педагоги установили, что на самом деле у него был баритон.
Сразу после окончания учебы Гуляев стал солистом Свердловской оперы. Спустя год он переехал в Донецк, а еще через 3 года получил золотую медаль на конкурсе вокалистов на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Вене. После этого он стал солистом Национальной оперы Украины в Киеве. Здесь он стал настоящей звездой сцены, исполнив больше 10 оперных партий. Когда ему не было еще и 40 лет, Гуляев получил звание народного артиста СССР.
В квартире Гуляевых часто бывали выдающиеся люди того времени: семья была дружна с Вольфом Мессингом и Юрием Гагариным, у них гостили Герман Титов, Эдита Пьеха, Муслим Магомаев, Владимир Высоцкий, Роберт Рождественский, Мстислав Ростропович, Юрий Любимов, Иннокентий Смоктуновский. О визите Высоцкого жена Гуляева вспоминала: «Володя вошел с гитарой, прижимая ее бережно, как возлюбленную, и пел часа полтора – «Черное золото», только что написанную «Баньку по-белому». Взял последний аккорд и спросил: «Ну что, заработал я чашечку кофе?». К рюмке Высоцкий не прикоснулся – сказал: «Свое я отпил»...».
Параллельно оперной, Юрий Гуляев вел концертную деятельность и пел эстрадные песни и романсы. Его звездным часом стал период сотрудничества с Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым, которые написали для него цикл песен «Созвездие Гагарина». Везде, где бы он ни появлялся, его обязательно просили исполнить «Знаете, каким он парнем был». Его визитными карточками были и песни «Русское поле» и «На безымянной высоте».
В 1975 г. певец переехал в Москву и стал солистом Большого театра. Поводом для переезда стала разгромная рецензия в одной из киевских газет по поводу постановки с его участием, хотя причины были куда серьезнее, чем обида на непонимание. Дело в том, что единственный сын певца с рождения страдал ДЦП и нуждался в серьезном лечении и операциях, которые могли сделать только в столице. Переезд повлек за собой новые проблемы: конкуренция в Большом театре была очень высокой, и Гуляеву доставалось немного ролей, но он стал давать больше концертов и объездил с гастролями весь Союз, бывал в Японии, США, Бельгии, Канаде, Франции и на Кубе. В 1964 г. он выступил на сцене концертного зала «Олимпия» в Париже, после чего французы окрестили его «молодым Шаляпиным». В зарубежной прессе писали о его выступлении в 1971 г.: «Баритон Киевской оперы Юрий Гуляев ростом в шесть футов, который напоминал игрока бейсбольной команды, исполнив две русские песни «Из-за острова на стрежень» и «Вдоль по Питерской», фактически остановил концерт. Зал устроил ему овацию, стоя до тех пор, пока певец не исполнил на бис арию Фигаро».
У знаменитого певца были толпы поклонниц, от которых он получал мешки писем, но всю жизнь он был верен единственной женщине – своей жене, журналистке и редактору Ларисе Михайловне. Из-за сложностей, возникших в связи с болезнью и воспитанием сына, их брак стал только крепче. И усилия были не напрасными: впоследствии Юрий Гуляев-младший стал кандидатом философских наук и преподавателем МГУ.
Работать приходилось очень много, и вскоре певца начало подводить здоровье: напомнила о себе астма, которая начала беспокоить его еще в Киеве. Последние 8 лет жизни он много времени проводил в больницах. У Гуляева было много завистников, и когда у него возникли проблемы со здоровьем, ходили упорные слухи о том, что причиной была алкогольная зависимость. Однако это не соответствовало действительности – его здоровье подорвал плотный гастрольный график, болезнь сына и стресс из-за невозможности реализовать в полной мере свой талант на оперной сцене.
Знаменитый певец скончался за рулем. Он выехал из гаража и почувствовал себя плохо. Ему показалось, что начался приступ астмы, он достал ингалятор, но оказалось, что не выдержало сердце. 23 апреля 1986 г. он скончался на 56-м году жизни. Александра Пахмутова о нем говорила: «Мы аплодировали так, что болели ладони. Тембр его голоса уникален – природа до сих пор не нашла ему замены, и, возможно, не найдет. Он был человеком большой доброты, начисто лишенным зависти. Никто и предположить не мог, что восемь лет его мучила астма, тяжело болел сын. Это была душа, полная слез... Его лицо часто светилось открытой улыбкой, а что скрывалось за ней, знали только самые близкие люди...».
|