Амброджо Лоренцетти
"Принесение во Храм" 1342
Это произведение было заказано великим герцогом Фердинандо III и хранилось во Флоренции с 1822 г.
«Принесение во Храм» создано сиенским мастером в зрелости и отражает идиллическое, благостное настроение, столь характерное для его творчества, в отличие от трагически взволнованного искусства его брата Пьеро.
В картине Амброджо Лоренцетти "Принесение во храм" /1342/ мы видим пример интерьера, дававший современникам ясный и четкий способ построения замкнутого пространства, основанный на принципиальном интересе неперспективным сокращениям. Амброджо наиболее последовательно пытается искать новую перспективную методику. В изображении мозаики пола он предвосхищает достижения мастеров кватроченто, кажется, что художнику удалось свести все ортогональные линии пола к одной общей точке схода.
Однако, последовательный анализ свидетельствует, что точек схода линий несколько. Одно место схождения имеют линии пола, изображенные в центральной части картины; другое - едва заметные боковые линии. Видно, что художник еще не мог удержаться на уровне своего открытия, он все же расслаивает конструктивный каркас ортогональных граней. И это понятно, для подобной целостности еще не было предпосылок, понятно, почему его эксперименты не стали нормой для других мастеров.
Линейная перспектива возникла для оформления глубокого иллюзорного пространства, распространяющегося вдаль до горизонта. Амброджо пытался создать такое глубокое пространство во фреске "Последствия доброго правления" /правая сторона/ и построить линию горизонта, но ощущение пропасти за самой дальней пространственной зоной не может исчезнуть.
Необходимо было коренное изменение на мировоззренческом уровне. Если принципы построения интерьера вторых и третьих планов в "пейзажных" картинах, мастера Х1У века могли найти в античном искусстве с его развитым пространственным пониманием, то совместить изображение неба и земли в линию горизонта, плавно соединить все планы было чрезвычайно трудно, примеров таких изображений почти не существовало.
Лоренцо Монако
"Богоявление" ок. 1421
Эта великолепная алтарная картина была написана предположительно для церкви Сант-Эджидио во Флоренции сиенским художником Лоренцо, монахом камальдульского ордена монастыря Санта-Мария дельи Анджели. Работа выполнена в манере, типичной для сиенской живописи того времени, стремящейся к максимальной изысканности. Художник использует детали окружающей обстановки, характерные для поздней готики, до предела обостряя графический аспект, но вносит в сцену атмосферу нереальности, в которой преобладают аскетические черты, создавая метафизические эффекты.
Иногда при помощи формы и цвета изображение сводится к абстракции – в деталях скал, которые как будто покрываются трещинами на сверкающем золотом фоне, или же в изображении фигур спящих на скалах пастухов. Эта работа считается шедевром творчества Лоренцо Монако, она подверглась различным испытаниям в течение веков.
Помимо того что нижняя ее часть была утеряна, картина, первоначально имевшая остроконечную вершину в стиле поздней готики, была заново определена в раму в XVв. Кроме того, художник Козимо Росселли дописал сцену Благовещения и две фигуры в верхних углах полотна.
* * *
.