Симоне Мартини. Портрет Гвидориччо де Фольяни.
|
|
Понедельник, 29 Октября 2012 г. 18:38
+ в цитатник
Симоне Мартини.
Портрет Гвидориччо де Фольяни.
Палаццо Пубблико. Сиена. 1328 г.
Во фреске Симоне Мартини "Портрет Гвидориччо де Фольяни" Палаццо Пубблико, Сиена, 1328 г./ предстает скалистый пейзаж с изображением всадника на первом плане. Можно заметить множество архаичных условностей: уплощенность изображения человека и лошади, силуэтной форме которых не требовался первый план, крепости похожие более на игрушечные или Бутафорские постройки и т.д. Единственная форма, в которой ощущается объемная масса и которая является средством формостроение глубины - это высокие скалистые образования.
Симоне Мартини. Портрет Гвидориччо де Фольяни. Палаццо Пубблико. Сиена. 1328 г.
И здесь отметим следующее: заполнение картинного поля всевозможными мелкими деталями, постройками, палатками, заборами дробит пространство. Краешек забора, просматривающийся за плавной линией скалы, копья и стяги, видные в другом месте за скалистыми уступами предполагают наличие более далекого плана - это та незаметная пространственная ступенька, которая углубляет иллюзорное поле.
Амброджо Лоренцетти.
Аллегория доброго и злого правления.
Палаццо Пубблико. Сиена. 1338 г.
Амброджо Лоренцетти выделялся среди мастеров этого этого времени обостренным вниманием к пространственным решениям различных композиций. В 1338 году Амброджо приступил к исполнению фресок "Аллегория доброго и злого правления" для Зала Девяти сиенского Палаццо Пубблико. Это первое произведение на светскую тему, в содержание которого заключен не столько религиозный, сколько философский и политический смысл.
Во фреске "Аллегория доброго правления" художник изобразил по сторонам справедливого монарха нравственные добродетели, параллельно, в поврежденной фреске "Аллегория злого правления" тиран в окружении пороков. В третьей фреске показываются последствия доброго правления, развертывается обширная панорама города и его повседневной жизни. Амброджо старался обхватить возможно более обширное пространство, наполняя его множеством фигурок людей, на которых зритель смотрит как бы с высокой позиции.
Наверху' фрески оставлен лишь небольшой кусочек неба. Взгляд наблюдателя движется по ступенчатому объему одновременно вверх и вглубь. Если представить картинное пространство как куб и провести от нижнего переднего края к верхнему дальнему диагональ и построить на основе этого плоскость, то это схематически показывает принцип построения пространства фрески, а также многих "пейзажных" изображений данного периода. Отличие от произведений мастеров 20-ых годов состоит в том, что Амброджо стремится передавать переходы между пространственными зонами не в виде резких ступенчатых рывков, а плавно, сглаживая острие ребра и углы.
.
Серия сообщений "итальянский ренессанс":
Часть 1 - Чимабуэ "Маэста" 1280
Часть 2 - Дуччо Мадонна Ручеллаи 1285
...
Часть 10 - Джотто "Мадонна на троне" 1310
Часть 11 - Джоттино "Пьета со святым Ремиджо" ок. 1360-1365
Часть 12 - Симоне Мартини. Портрет Гвидориччо де Фольяни.
Часть 13 - Амброджо Лоренцетти "Принесение во Храм" 1342
Часть 14 - Таддео.Гадди. Благовестив.пастухам.
...
Часть 18 - Карло Кривелли. Благовещение. Лондон. Национальная галерея. I486 г.
Часть 19 - Рафаэль Санти
Часть 20 - Паоло Учелло. Портрет кондотьера Джона Хоквуда
Метки:
Симоне Мартини.
Портрет Гвидориччо де Фольяни.
Амброджо Лоренцетти.
Аллегория доброго и злого правления.
Понравилось: 1 пользователю
-
1
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-