-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ada_Peters

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.10.2012
Записей: 32298
Комментариев: 23508
Написано: 58322


Джотто "Мадонна на троне" 1310

Четверг, 25 Октября 2012 г. 06:30 + в цитатник






Джотто
"Мадонна на троне" 1310

"Мадонна со святыми и ангелами" /1310 г./ Джотто показывает насколько различны намерения мастеров 10-ых годов ХТУ века и 80-90-ых годов ХШ века. При сравнении с подобными иконографическими образами Чимабуэ и Дуччо явно ощущается изменения в изображении объема формы и объема пространства. Несмотря на плотное заполнение иконного поля у Джотто фигурам есть где располагаться, инертная масса фона не теснит их, не выталкивает "наружу". Возникает эффект окна, когда зритель может воспринимать изображенное событие как происходящее за передней плоскостью.





Великим реформатором в живописи является Джотто. Он освободился в своем искусстве от господства византийской традиции и стал, ярким примером для подражания. Можно сказать, что искусство Джотто, как и искусство Каваллини, "телесно", только эта "телесность" совершенно иная - здесь нет того отрешенного монументализма, который видим у Каваллини.

Глядя на фрески Джотто, вспоминаешь живые, природные картины. Форма становится для Джотто основным фактором воздействия. Пластическая округлость, конструктивная ясность фигур придают изображениям людей плотную телесность. Фигуры стоят на земле основательно, массивно. Эта массивность вызывала новое ощущение почвы - не колеблющейся, а прочной опоры, которая сродни устойчивости реальной земной тверди

Огромная алтарная картина, известная как «Мадонна Всех Святых», по названию церкви, для которой она была написана, открывает новое течение во флорентийской живописи, ориентирующееся на поиск средств объемного изображения в пространстве и характеризующееся реалистическими тенденциями. Джотто только внешне следовал тосканской традиции, воспроизводя золотой фон и придавая картинам форму пятиугольника с заостренной вершиной, копируя в этом Чимабуэ и Дуччо, его работы являются новаторскими по своей сути.



.

Серия сообщений "итальянский ренессанс":
Часть 1 - Чимабуэ "Маэста" 1280
Часть 2 - Дуччо Мадонна Ручеллаи 1285
...
Часть 8 - Дуччо. Целование Иуды.
Часть 9 - Джотто. Избиение младенцев.
Часть 10 - Джотто "Мадонна на троне" 1310
Часть 11 - Джоттино "Пьета со святым Ремиджо" ок. 1360-1365
Часть 12 - Симоне Мартини. Портрет Гвидориччо де Фольяни.
...
Часть 18 - Карло Кривелли. Благовещение. Лондон. Национальная галерея. I486 г.
Часть 19 - Рафаэль Санти
Часть 20 - Паоло Учелло. Портрет кондотьера Джона Хоквуда

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку