Живописец, воспроизводивший лишь при помощи технического умения и верного глаза, но без всестороннего знания предмета, похож на зеркало, которое отражает вещи, против него лежащие, их совершенно не зная и не понимая."
  "Сперва изучай науку, затем на практике следуй указаниям , данным тебе наукой."   "
Те, которые отдаются практике без знания, похожи на моряка, отправляющегося в путь без руля и без компаса, потому никогда не знающий, наверное, куда он плывет; практика всегда должна быть основана на хорошем знании теории, в которой руководителем и дверью является перспектива, без которой в живописи нельзя ступить ни шагу.
Леонардо да Винчи
Чимабуэ
"Маэста" 1280
Начиная с Вазари родоначальником нового итальянского стиля считался Чимабуэ, поэтому рассмотрим основные особенности его построений. Наиболее известное произведение Чимабуэ - алтарная икона с изображением Мадонны с младенцем, выполненная в 1285 году - представляет вполне традиционный художественный образ, который был взят в искусстве Византии.
Однако есть моменты, не согласующиеся с византийским каноном: фигуры и лица приобрели большую осязательность, жесты более правдоподобны.
Византийскому искусству была свойственна вполне определенная эмоциональность, но достаточно сдержанная.   "Мадонна"   Чимабуэ обладает тонкой одухотворенностью, в ней больше мягкости и человечности, чем в Мадоннах византийских икон. Уплощенный характер построения формы подчеркивается традиционным золотым фоном.
Композиция строго симметрична. Правая часть почти зеркально отражает левую. Зеркальность нарушается только в фигурах Марии и Христа. Упорядоченность расположения вызывала впечатления незыблемости и покоя, а массивность трона еще больше это подчеркивает.
Византийские построения более "легки", они не столь явно "тяготеют" к пространственному низу. Это существенный момент: изображению, в котором ощущается материальная тяжесть, требуется достаточно устойчивый подиум.
.