-Метки

rip Царское село адаптивный спорт американская литература американские сериалы американское кино английская литература английское кино апрель артхаус архитектура байопик белая ночь белки биография боевик больница большая невка большая хоральная синагога брюллов васнецов вднх велосипедное весна видео военная драма выборг выборгская сторона выставка россия гатчина гатчинский замок голуби граффити двор филфака дворцовая площадь дворы декор день памяти деревья детектив драма европейское кино елагин остров животные загадки звери зима зоопарк интерьер историческая драма история каменноостровский проспект каменный остров карповка каштан кино кинообзор кинорецензия книги коворкинг ясная поляна коломяги комедия крестовский остров криминальная драма кроншлёд-2024 ксения петербургская кусты ланское шоссе ледяные скульптуры летний сад лето литература личная лопухинский сад лытдыбр люди малая невка михайловский замок монрепо москва мосты мраморный дворец музеи мультфильм небо нева невский проспект новости новый год ночь общество ограды океанариум осень пётр i памятники парадные парк 300-летия санкт-петербурга паркет парки песчаные скульптуры петергоф петроградская сторона петропавловская крепость планетарий погода почки поэзия праздники приключения приморский парк победы приморский проспект приморский район приморское шоссе природа прогулки по санкт-петербургу птицы пушкин реки реки и мосты российское кино рыбы санкт-петербург сериалы синагога сирень сквер товстоногова скульптура смурфик спб средняя невка стивен кинг техника триллер троицкий мост тырнет тюльпаны ужасы улица фантастика фильмы финский залив фото фэнтези храмы христианские праздники цветы церкви цирк чёрная речка чайки черепахи экранизация электросамокаты юмор юмористическая литература юсуповский дворец

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Unico_Unicornio

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 45108


Seven Years in Tibet

Понедельник, 29 Сентября 2008 г. 05:13 + в цитатник


Семь      лет       в       Тибете



США, 1997

Режиссер: Жан-Жак Анно        В главных ролях: Брэд Питт, Дэвид Тьюлис, Цзямъян Цзямцо Ванчук


Непросто, я думаю, снимать фильмы по мемуарам - жанр сей тяготеет к документалистике: воспоминания, записанные на бумагу, столь часто фрагментарны, пестрят размышлениями и мало кинематографичны, и требуются особые художественные средства, чтобы передать литературный стиль первоисточника и одновременно сваять увлекательное и зрелищное кино.

Фильм "Семь лет в Тибете" снят по одноименной книге известного австрийского альпиниста Генриха Харрера. Он родился в 1912 году, активно занимался в 30-ые годы спортом, был отличным горнолыжником и к 1938 году (к тому моменту, с которого начинается фильм) стал известен как лучший альпинист Европы. В то же время он становится членом национал-социалистической рабочей партии Германии и вступает в SS. Он участвует в неудачном восхождении немецкой группы альпинистов на одну из высочайших точек Гималаев - Нанга-Парбат. По возвращении на базу оказывается взятым в плен английскими властями и отправлен в концентрационный лагерь в Индии, откуда совершает несколько попыток побега, одна из которых оказывается удачной. Он, вместе со своим товарищем Петером Ауфшнайтером, попадает в недоступный для иностранцев район Тибета Лхасу и становится доверенным лицом и другом юного далай-ламы. 7 лет он проводит в Тибете, а после оккупации Лхасы Китаем возвращается на родину, где и пишет свои воспоминания. Все это легло в сюжетную основу фильма.

В начале мы видим Харрера эгоистичным, неуживчивым, самоуверенным и беспощадным молодым человеком. Испытания и лишения, через которые он проходит, смягчают его жесткий характер. Он совершает по жизни много ошибок, но к чести его, умеет извлекать из них уроки. Где-то он становится более открытым, где-то более милосердным. Учится адекватно проявлять свой характер - сильный, и не слишком гибкий. Большое влияние на него оказывает юный, почти мальчик, открытый, добросердечный и мудрый далай-лама. К концу фильма мы видим совершенно другого Харрера. И очень умело, ненавязчиво совершен в фильме этот переход - от зла к добру.

Один из самых сильных эпизодов отражает конфликт Лхасы с Китаем: приезд китайских генералов, ведущих себя нагло и бесцеремонно - для них Лхаса - всего лишь небольшая неудобная, но заведомо своя территория, где слишком много религии; оккупация Лхасы китайскими войсками, которую местные жители защищают в средневековых доспехах, с примитивным оружием - луками - против самолетов и автоматов, не может не вызывать сильное сочувствие.

Нельзя не отметить великолепную актерскую работу Дэвида Тьюлиса, исполняющего роль друга Харрера - Петера Ауфшнайтера - его явного психологического противовеса, который оказывает на главного героя сильное положительное влияние; а также Цзямъяна Цзямцо Ванчук (Jamyang Jamtsho Wangchuk), играющего 14-летнего далай-ламу. Кому-то, кстати, может быть небезынтересно будет узнать, что родная сестра далай-ламы сыграла в фильме его мать.

Вообще надо сказать, фильм на высоте, несмотря на сложный для кинематографического исполнения сценарий. Нет злоупотребления натурсъемками в ущерб сюжету, этнографические детали характерны и ненавязчивы. Единственное, что мне показалось слабоватым - это работа оператора, она достаточно технически однообразна.

Рекомендую к просмотру. 9 баллов из 11.

          
          
          


(c) Оксана Аболина
Рубрики:  Кино
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку