-Метки

rip Царское село адаптивный спорт американская литература американские сериалы американское кино английская литература английское кино апрель артхаус архитектура байопик белки биография боевик больница большая невка большая хоральная синагога брюллов васнецов вднх велосипедное весна видео военная драма выборг выборгская сторона вырица выставка россия гатчина гатчинский замок голуби городской пейзаж граффити двор филфака дворцовая набережная дворцовая площадь дворы декор день памяти деревья детектив драма европейское кино елагин остров животные загадки звери зима зоопарк интерьер историческая драма история каменноостровский проспект каменный остров каштан кино кинообзор кинорецензия книги коворкинг ясная поляна коломяги комедия крестовский остров криминальная драма кроншлёд-2024 ксения петербургская кусты ланское шоссе ледяные скульптуры летний сад лето литература личная лопухинский сад лытдыбр люди малая невка михайловский замок монрепо москва мосты мраморный дворец музеи мультфильм небо нева невский проспект новости новый год ночь ограды океанариум осень пётр i памятники парадные парк 300-летия санкт-петербурга паркет парки песчаные скульптуры петергоф петроградская сторона петропавловская крепость планетарий погода почки поэзия праздники приключения приморский проспект приморский район приморское шоссе природа прогулки по санкт-петербургу птицы пушкин реки реки и мосты российское кино рыбы санкт-петербург сериалы синагога сирень сквер товстоногова скульптура смурфик спб средняя невка стивен кинг техника триллер троицкий мост тырнет тюльпаны ужасы улица фантастика фильмы финский залив фото фэнтези храмы христианские праздники цветы церкви цирк чёрная речка чайки черепахи экранизация электросамокаты юмор юмористическая литература юсуповский дворец

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Unico_Unicornio

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 45112


1201 шаг до Пушкина

Четверг, 05 Августа 2021 г. 17:58 + в цитатник
Ланское шоссе, куда я переехала - место не слишком примечательное, дома здесь, сплошь и рядом, хрущёвки, но по нынешним временам это всё же граница между 19 и 20-м веком. В архитектуре о 19-м ничто не напоминает, никакого тебе Петроградского модерна. Зато зелени почти столько же, сколько на островах, которые отделяют Приморский район от Петроградской стороны. А ещё это место дважды пушкинское.

Во-первых, Александр Сергеевич тут стрелялся с Дантесом, и закончилось это для него, да и для всей России, как вы знаете, трагически. Народная тропа от Ланского шоссе движется по Новосибирскому скверу до улицы матроса Железняка, затем поворачивает направо и, минуя пешеходные переходы, которых поблизости нет, ныряет в сад без имени (я его называю Дуэльный сквер), но перед этим пересекает в нескольких неположенных местах железнодорожные пути и пару канав. Таким образом от моего дома до Пушкина леваком 1201 шаг. Ну, что делать, если на длинном пути стоят столь же длинные заграждения, а народ стремится погулять в саду к Пушкину? Истинно народная тропа.

Мы же со Смурфиком как добропорядочные петербуржцы обычно ходим к месту дуэли в обход, через переходы, через семафор и всё такое. Получается гораздо длиннее. Вот этот путь по матроса Железняка, а потом кусочек безымянного дуэльного сада.

Второе, что указывает на Ланском шоссе на Пушкина, весьма косвенно надо сказать - это его наименование. Ланское шоссе (прежде Ланская дорога, затем Ланской проспект) названо в честь землевладельцев Ланских, один из которых - Пётр Петрович, генерал, одногодка Пушкина, стал через 7 лет после его гибели супругом его вдовы Натальи Николаевны, взяв её в жены с четырьмя детьми. Впрочем, вскоре они стали квиты - у Петра Петровича умер брат, оставивший трёх сирот, которых усыновила Наталья Николаевна.

Любила ли Наталья Николаевна второго мужа? Наверное. Вышла она за него не из-за денег. Материальное положение семьи было весьма и весьма непростое. Но до конца жизни она никуда не выезжала по пятницам (пятница, 10 февраля 1837 года - день смерть Пушкина, ничего не ела и предавалась печальным воспоминаниям.

Фото дуэльного сквера выложу в другой раз.

















Фото: © Оксана Аболина
Рубрики:  История
Лытдыбр
Фото
Метки:  
Понравилось: 15 пользователям

Ptisa_Lucy   обратиться по имени Четверг, 05 Августа 2021 г. 19:06 (ссылка)
мне стыдно, но, я не была на месте дуэли. Спасибо, Оксана за экскурсию. Жду следующих фото)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 05 Августа 2021 г. 19:09ссылка
ну, надо съездить
летом там очень хорошо
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Четверг, 05 Августа 2021 г. 19:28ссылка
лучше всего в июне, когда сирень
Перейти к дневнику

Четверг, 05 Августа 2021 г. 19:30ссылка
Unico_Unicornio, так это год ждать)
Перейти к дневнику

Четверг, 05 Августа 2021 г. 19:51ссылка
можно щас на разведку, а в сирень - уже приехать отдохнуть и надышаться ароматом :)
Madam_Princip   обратиться по имени Пятница, 06 Августа 2021 г. 01:35 (ссылка)
Есть анекдот - мол, если бы Пушкин и Дантес стрелялись в наше время, то смертельно раненого Пушкина наши медики поставили бы на ноги, а легко раненого Дантеса залечили бы до смерти. Есть ещё дикая версия, что Дюма-отец - это на самом деле выживший на дуэли Пушкин. Годы рождения близки (1799 и 1802 или 1804 соответственно), оба Александры и имели африканские корни, Пушкин с детства "купался" во французском языке и без труда мог выдать себя за француза. Но я видела портрет Дюма-отца, вот совсем они с Пушкиным непохожи, а пластической хирургии тогда не было.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 06 Августа 2021 г. 01:39ссылка
Анекдот хороший, а про Дюма фигня, не стоит читать жёлтые сайты :)
Перейти к дневнику

Пятница, 06 Августа 2021 г. 13:07ссылка
Madam_Princip, И не пытайтесь сравнивать Пушкина с Дюма, т.к. не только по внешности, но и по натуре это антиподы. Дюма, как и большинство французов, - корыстоюбивый прагматик, использовавший "литературных негров", из-за чего литературоведы до сих пор не могут чётко отделить его от его же "соавторов". А Пушкин наоборот бескорыстно (и даже с некоторым убытком!) отдавал свои произведения подставным авторам типа П.П.Ершова.
Перейти к дневнику

Пятница, 06 Августа 2021 г. 16:38ссылка
а зачем, говн%к ты эдакий, "чётко отделить его от его же "соавторов", кому это нужно, ты читать собрался или "мух отделять от котлет"? , как сказал В.В.Путин; читаешь всякую хер%ю, а потом сюда выплёскиваешь всю грязь своей темной души, уймись, займись делом, иди лучше полей огурцы, хоть польза какая будет от тебя, бездельника
Пушкин-Плюшкин   обратиться по имени Суббота, 07 Августа 2021 г. 08:01 (ссылка)
Unico_Unicornio, Ув. автор! К вам на страницу заявился тролль Меркульдин, цель которого не обсуждение вашего поста, а базар с оскорблениями и клеветой. Примите, пожалуйста, меры.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 07 Августа 2021 г. 12:22ссылка
Пушкин-Плюшкин, Если срач продолжится, то непременно кого-нибудь забаню. Не хотела вмешиваться, ибо каждый сморозил глупость. Не надо наговаривать на Ершова. Версия, что "Конька-Горбунка" написал Пушкин также из фэнтезийной жёлтой прессы. Так что, плиз, все успокойтесь, и мирно разойдитесь. :)
Перейти к дневнику

Суббота, 07 Августа 2021 г. 16:56ссылка
Unico_Unicornio, Во-первых, я с троллем не сходился, а сразу обратился к вам. А, во-вторых, никакого отношения к жёлтой прессе я не имел и не имею. А если что-то утверждаю, то всегда имею СВОИ доказательства, которыми могу настучать по носу любому оппоненту.
Перейти к дневнику

Суббота, 07 Августа 2021 г. 17:00ссылка
Ссылку на исследования Пушкинского Дома, плиз. Желательно публикацию на эту тему Дмитрия Сергеевича Лихачёва. Если этого нет, то говорить не о чем.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 08 Августа 2021 г. 09:07ссылка
Unico_Unicornio, Я озвучил свежую информацию! Т.е. из XXI века. Но если вы живёте временем Лихачёва, который умер в 1999г., то дальше прошлого века вы не прошли. Ну, а по теме пушкинского авторства "Конька" вы отстали, как минимум, на 9 лет, поскольку в 2012-м году в той же РАН, к которой относится ИРЛИ (ПД), от имени ИРЯЗа РАН (это вам не жёлтая пресса!) была напечатана статья диалектологов Л.Л. и Р.Ф.Касаткиных "Псковские диалектизмы в в сказке "Конёк-горбунок" как свидетельство авторства А.С.Пушкина".
В 1999г., почти в одно время с Лихачёвым, умер и наш старейший пушкинист Александр Лацис, оставивший после себя статью "Верните лошадь" с некоторыми доказательствами пушкинского авторства "Конька". С тех пор эстафету по данной теме подхватил я (о чём имеются публикации в прессе, и в частности, в газете "Вечерний Ростов"), отдав данному вопросу более 20 лет исследований, которые полностью подтвердили пушкинское авторство "Конька". Более того, они вывели и на две комедиии Пушкина, спрятанные у подставного автора П.П.Ершова ("Суворов и станционный смотритель" и "Кузнец Базим"), и на цикл рассказов "Осенние вечера", превышающий объём "Повестей Белкина" в несколько раз. С 2014г. в ПД без ответа лежит моя книга по "Коньку" (более 500 страниц!), а в ИМЛИ (ПК - Непомнящий) я лично доставил её, т.к. они умудрились её "потерять", хотя почта находится в соседнем доме. И тишина! Но работа не стоит на месте и после 2014г. я написал ещё две книги про лже-автора Ершова. Нынешние пушкинсты (ПК и ПД) ведут себя по отношению к Пушкину ПРЕДАТЕЛЬСКИ, т.е. вопреки интересам науки потаённые произведения возвращать Пушкину не собираются (не исключаю тут и давление богатых тюменских нефтяников, и ТГУ, и местных власти, пропихивающей туристические идеи, связанные с их земляком Ершовым). Сергей Фомичёв из ПД уже стар (ему более 80 лет) и данной темой не занимается, из-за чего уже от меня, т.е. в моих главах, получает щелчки по носу (в особенности за тему "рисунки Пушкина").
Так что, ваша поспешность в вопросе, которым вы не владеете, только удивляет.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 08 Августа 2021 г. 11:40ссылка
Мда, тяжёлый случай. 90-летний специалист по фонетике и автор строк: ""Духовное и физическое родство Пушкина и Троцкого помогает многое обдумать вновь. Не только Пушкин помогает понять все человеческое в Троцком. Но и Троцкий помогает увидеть в правильном масштабе политическую силу ума Пушкина и глубже проникнуть в законы политического и личного поведения поэта. Через века и страны будут подниматься все выше две великие фигуры. Они будут двигаться навстречу друг другу, они друг друга поддержат с пониманием и любовью", вероятно, самые выдающиеся исследователи Пушкина. Извините, я всё-таки останусь с Лихачёвым, даже если бы сейчас был 22-й век. Уж извините, я ему доверяю, и он бы не проглядел.
Кроме того, даже если бы вы были правы и "Конька-горбунка" написал бы Пушкин, задумайтесь о том, не стоит ли уважать собственное решение Пушкина - отдать своё авторство? Кончайте балаган. Вы уже не в первый с этой темой ко мне влезли. Займитесь чем-нибудь посерьёзней, чем выкапывать несуществующие скелеты.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 08 Августа 2021 г. 17:29ссылка
Unico_Unicornio, Ну, что ж, остаётся лишь дать добрый совет: "Послушай, Зин, не трогай Пушкина". Почему? Да потому, что обширнейшая тема "Пушкин - мистификатор" для вас закрыта по причине, о которой тот же Пушкин писал: "Мы ленивы и нелюбопытны". А не зная вторую сторону медали, вы всё время будете спотыкаться. К сожалению, конечно.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 08 Августа 2021 г. 17:42ссылка
Пожалуйста, оставьте меня в покое. Мне абсолютно неинтересны ваши фантазии. И не надо по поводу меня никаких домыслов высказывать, вы ничего обо мне не знаете.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку