-Метки

rip Царское село адаптивный спорт американская литература американские сериалы американское кино английская литература английское кино апрель артхаус архитектура байопик белки биография боевик больница большая невка большая хоральная синагога брюллов васнецов вднх велосипедное весна видео военная драма выборг выборгская сторона вырица выставка россия гатчина гатчинский замок голуби городской пейзаж граффити двор филфака дворцовая набережная дворцовая площадь дворы декор день памяти деревья детектив драма европейское кино елагин остров животные загадки звери зима зоопарк интерьер историческая драма история каменноостровский проспект каменный остров каштан кино кинообзор кинорецензия книги коворкинг ясная поляна коломяги комедия крестовский остров криминальная драма кроншлёд-2024 ксения петербургская кусты ланское шоссе ледяные скульптуры летний сад лето литература личная лопухинский сад лытдыбр люди малая невка михайловский замок монрепо москва мосты мраморный дворец музеи мультфильм небо нева невский проспект новости новый год ночь ограды океанариум осень пётр i памятники парадные парк 300-летия санкт-петербурга паркет парки песчаные скульптуры петергоф петроградская сторона петропавловская крепость планетарий погода почки поэзия праздники приключения приморский проспект приморский район приморское шоссе природа прогулки по санкт-петербургу птицы пушкин реки реки и мосты российское кино рыбы санкт-петербург сериалы синагога сирень сквер товстоногова скульптура смурфик спб средняя невка стивен кинг техника триллер троицкий мост тырнет тюльпаны ужасы улица фантастика фильмы финский залив фото фэнтези храмы христианские праздники цветы церкви цирк чёрная речка чайки черепахи экранизация электросамокаты юмор юмористическая литература юсуповский дворец

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Unico_Unicornio

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 45112


Мастер

Понедельник, 21 Сентября 2020 г. 17:13 + в цитатник


«Мастер» получил множество престижных премий, и немалая их доля досталась всем трём исполнителям главных ролей. Фильм был восторженно встречен критикой, некоторые называли его вторым по значимости после «Гражданина Кейна», от других ему досталась слава лучшего фильма года. И все дружно уверяли, что бессмертие картине гарантировано великолепной игрой Хоакина Феникса и Филипа Сеймура Хоффмана, которых, я думаю, представлять не надо. Однако, картина провалилась в прокате. Наверное, в тот момент серьёзное кино о неизведанных глубинах человеческой души оказалось не в чести у массового зрителя западного полушария.



Для Хоакина Феникса этот фильм стал прелюдией прославившего его образа Джокера. Для Филипа Сеймура Хоффмана – это последняя серьёзная роль в кино. Увы, в 2014-м талантливейшего 46-летнего актёра не стало.

Начало картины напомнило мне философские фильмы Терренса Малика. Та же спокойная медитативность, рассудительность, красота. Но это, как ни странно, снял Пол Томас Андерсен, известный как создатель калейдоскопичной и гениальной «Магнолии», где трудно поначалу уследить за эпизодами, так часто они сменяются, но ещё более известны его «Ночи в стиле буги» (хотя их я не слишком жалую).



Контуженный на всю голову боец Фредди (Феникс) по окончании Второй Мировой войны пытается наладить гражданскую жизнь. Но срывы следуют один за другим. Ему нет места среди людей. Убегая от них, он попадает на судно, где обретаются адепты новой псевдорелигиозной секты. У истоков её стоит Ланкастер Додд (Хоффман). Между сумасшедшим Фредди и могущественным учителем, гуру, хозяином (как правильней было бы перевести название) проскакивает искра. Не сексуальная, а та, которая связывает сердца до самой смерти (в секте культивируется идея перерождения, так что в некотором смысле можно сказать, что и навечно).



Восторженный и благодарный Фредди всецело доверяет своё сознание и душу Додду, готовый защищать его, как преданный барбос, даже когда в этом нет нужды. Додду же льстит искреннее восхищение его нового почитателя. Он понимает, что тот сумасшедший, но пытается исцелить его разум, как умеет, хотя он, конечно, ни разу не психиатр. Сколько бы ни продержалась дружба столь странных и разных людей, как бы ни раскинула их судьба, тонкое взаимопонимание никуда исчезнуть не сможет.



Фильм обладает особенностью, которая через несколько лет повторится в «Джокере» - кажется, что происходящее в картине – нереально, как бы во сне или даже в гипнотическом состоянии. Реальность и бред трудно различимы. Этим подчёркивается сущность саентологии, история создателя которой и легла в основу фильма. 8,5 из 11.










СОЦИАЛЬНАЯ ДРАМА
Мастер (The Master). США, 2012. Режиссёр – Пол Томас Андерсен. В главных ролях: Хоакин Феникс, Филип Сеймур Хоффман и Эми Адамс.


Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
СТОЛИК В УГЛУ, ХРОНИКА ЭПИДЕМИИ, ПРИКУП, ОТЕЛЬ "МАСКАРАД", С ЛЮБОВЬЮ, АНТОША
.


Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

igorgag   обратиться по имени Понедельник, 21 Сентября 2020 г. 19:50 (ссылка)
"Джокер" - киноподлость, фильм, пытающийся оправдать страдающих комплексом жертвы и мстящих за свои обиды, настоящие и мнимые, всем подряд.
"Мастер" - нечто мутное. Если честно, не понял, что хотел сказать Андерсон этим фильмом. Оправдать шарлатанов большого и мелкого калибров, разных лишних людей? Примерно то же впечатление было и от "Ночей в стиле буги".
Оба фильма подтверждают тезисы советской пропаганды о буржуазной массовой культуре - как будто специально на заказ сняты.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 21 Сентября 2020 г. 22:20ссылка
Оправдывать и объяснять явление - это совершенно разные вещи. А понимать своего героя автор должен, и видеть в нём не только дурное, но и хорошее. Ты как-то в крайность впал. Ни "Джокер", ни "Мастер" не занимаются оправданием своих героев. Они объясняют появление таких людей. Тебе любой психолог скажет, что ни один человек не считает себя до конца дурным и может оправдать свои поступки и мысли в собственных глазах. Ты уж как сочинитель должен это знать. А то, по-твоему если, получается, что и папашу Карамазова Достоевский оправдывает, и Долохова - Толстой. Это не так. Они люди со своими вывихами, но и какими-то достоинствами. Человек может совершать зло, но сам он не зло, а его орудие.
Перейти к дневнику

Понедельник, 21 Сентября 2020 г. 22:43ссылка
Нет, в "Джокере" я увидел прежде всего оправдание, а не понимание.
И в "Мастере" как-то слишком много задушевности.
Ну, а у Толстого и Достоевского всё-таки другое. Папаша отвратителен. Кстати, я до сих пор не могу понять, что ты так набросилась на Долохова? Он всё-таки не конченый мерзавец, в отличие от Анатоля Курагина и его сестры Элен. Циник, конечно, и довольно жестокий, но... "Войну и мир" давненько перечитывал, в 2002 году, потому подробностей, которые мог бы превратить в аргументы, сейчас нет. Но помню, что при чтении не возникало отвращения. Он там боевой командир партизанского отряда. Да, как уже сказал, жестокий, но на самом деле такими были многие боевые командиры. На всех войнах.
Но если брать "Джокера", то я приемлю лишь одну позицию: авторы сразу должны показывать, что комплекс жертвы - это зло. И это в огромной степени вина носителя такого комплекса. Мне кажется, что-то подобное выражено в фильме "Убить президента Никсона". Там Шон Пенн главного страдальца играет. Фильм не очень рейтинговый, но существо вопроса как раз схвачено верно.
Перейти к дневнику

Понедельник, 21 Сентября 2020 г. 22:53ссылка
Да они там вообще не о комплексе жертвы, а о том, что униженных и оскорблённых в современном обществе, как никогда, много. И если они по той или иной причине восстанут, то будет жэсть. Что в природе и видим. Это фильм-предупреждение, социальный посыл верхам. А что герой Феникса - слишком живой человек получился, так ведь на то он и Феникс, чтобы не только абстрактную идею клепать.

Долохов вообще был жесток, а не только на войне. Он с мамой и сестрой был нежен и предупредителен. С остальными он был мерзавцем.
Перейти к дневнику

Понедельник, 21 Сентября 2020 г. 23:01ссылка
Ну, мерзавцем-то он не был. Мерзавец, повторюсь, Курагин. Потому что у него вообще нет принципов.
И "Джокер" вовсе не про социальный взрыв. Для этого он чересчур сказочный. Там явная поэтизация этого фрика, вдруг почувствовавшего, что он "право имеет".
Перейти к дневнику

Вторник, 22 Сентября 2020 г. 18:08ссылка
тебе так кажется :)
Перейти к дневнику

Вторник, 22 Сентября 2020 г. 19:46ссылка
Да мы все живём внутри большой компьютерной игры. Мир смоделирован на супер-супер-супер-супер-компьютере. :)
Перейти к дневнику

Вторник, 22 Сентября 2020 г. 20:32ссылка
последний писк моды
Перейти к дневнику

Вторник, 22 Сентября 2020 г. 21:23ссылка
Давно уже не последний. "Матрицу" когда сняли?
Перейти к дневнику

Вторник, 22 Сентября 2020 г. 21:50ссылка
причем тут Матрица? эта идея древняя, как мир, и с тех времён в ноосфере далеко не последнее место занимает. Я думаю, любой нормальный человек даже в дошкольном возрасте об этом задумывается. Просто в последние полгода она реально в тренде, в дзене каждая 10-я запись на эту тему. Коронавирус, наверное, повлиял.
Перейти к дневнику

Понедельник, 21 Сентября 2020 г. 22:58ссылка
Герой Феникса ваще психически разрушен полностью, комплекс жертвы вытекает из его болезни, болезнь - из нищеты, нищета - от завышенных требований общества. Америке скорей свойственен комплекс победителя, все стараются ему соответствовать, а у кого не выходит - те оказываются за бортом жизни.

Я тут позавчера сильный фильм посмотрела с Гарфилдом - о коллекторах-риэлторах и большой любви американцев к родным банкам: "99 домов", глянь. Там они как раз свою позицию выживания очень хорошо растолковывают, при том, что эта позиция даже у самых махровых вызывает отторжение на уровне совести, которую они стараются просто забыть, но не всегда получается.
Перейти к дневнику

Понедельник, 21 Сентября 2020 г. 23:06ссылка
Болезнь вовсе не вытекает из нищеты. Это очень слабый ход. Очень слабый.
И Америке очень свойствен комплекс жертвы. Об этом говорит герой романа "Доктор Криминале" Малкольма Бредбери. Уж поверь, английский писатель знал,о чем говорит. Именно потому там и происходят все эти расстрелы в школах и т.п.
А герой "Джокера" и жертва-то какая неубедительная. Именно потому что крыша едет. С больного и взятки гладки. Но потому он не годится в качестве героя романа или фильма.
Перейти к дневнику

Вторник, 22 Сентября 2020 г. 18:07ссылка
угу, привет от князя Льва Николаевича Мышкина
Перейти к дневнику

Вторник, 22 Сентября 2020 г. 19:44ссылка
Охо-хо очень непрофессионально, в читательски-зрительском смысле. Болезнь возвращается к Мышкину лишь в финале. На протяжении романа он вполне вменяемый человек. А если Джокер бредит и стреляет в те моменты, когда у него кончаются таблетки, то это что, высокое искусство? Высокое искусство не занимается проблемами, которые легко решаются простым проглатыванием таблетки. С этим, кстати, и Федор Михайлович наверняка согласился бы. Серьёзная литература (и кино) не посвящает себя вопросам, лежащим в простой механистической плоскости. Этим занимается газета.
Перейти к дневнику

Вторник, 22 Сентября 2020 г. 20:31ссылка
нет, Игорь, непрофессионально ограничивать автора в том, как ему использовать материал, с которым он собирается работать. С твоим подходом не было бы ни "Игр разума" (фильм, кстати, биографический о том, как шизофрения разрушает гениального учёного Нэша, а он сопротивляется, но болезнь-таки сильней), ни "Пи" Аронофски, где у математика крыша основательно едет, ни "Х+Y", опять же биографическая картина. Бог с ними с математиками, тебе же самому "Король-Рыбак", помню, понравился, а "Форрест Гамп" - так и вовсе в верхних строчках любого топа сколько лет. Это так, навскидку...

ПыСы. А ещё как не вспомнить некоего Рыцаря Печального Образа, у которого с минутами просветления гораздо более туго, чем у князя Мышкина.

А заодно вспомни: кто там у нас тащился от свихнувшегося эсэсовца в реально аморальной гадкой отвратной книге?!
Перейти к дневнику

Вторник, 22 Сентября 2020 г. 21:22ссылка
Ограничивать не надо - только использовать надо грамотно. В "Джокере" всё использовано бестолково, бьет на эмоции. Я просто пытаюсь разложить "математическим путём", почему это дурацкий фильм.
"Форрест Гамп" популярен, ну и что? В России самый популярный жанр - попаданцы, даже Литрес специально выделяет. И что, это "мастрид", "интеллектуальный бестселлер", что ли?
Перейти к дневнику

Вторник, 22 Сентября 2020 г. 21:25ссылка
Массовый читатель - и зритель - на глазах глупеет. Не надо аппелировать к массовой глупости, пока у нас самих какой-то ум остался. Надо за него держаться.

И это мне не кажется. Это отмечают многие. Я поначалу был даже удивлен - ведь верил в непрерывный прогресс.
Перейти к дневнику

Вторник, 22 Сентября 2020 г. 21:45ссылка
Когда я начну других считать глупей себя, надеюсь, мне кто-нибудь напомнит, что это уже само по себе причина для беспокойства. :)
Перейти к дневнику

Вторник, 22 Сентября 2020 г. 22:01ссылка
Почему популярен "Форрест Гамп"? Потому что люди, неизменные в своей любви к ближнему, востребованы и сейчас, как в любое время. Любви людям не хватает. Форрест Гамп - антипод карьериста, он та точка, к которой нужно вернуться человеку, чтобы чувствовать себя именно человеком, а не винтиком машины. Как ты не понимаешь таких простых вещей? И не надо книги и фильмы "математическим путём" раскладывать, чтобы их понять. Может, это как раз и мешает восприятию? :)
Перейти к дневнику

Понедельник, 21 Сентября 2020 г. 22:25ссылка
он показывает деструктивную секту именно как деструктивную секту
просто она состоит из живых людей, а не шаблонных злодеев
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку