-Метки

rip Царское село адаптивный спорт американская литература американские сериалы американское кино английская литература английское кино апрель артхаус архитектура байопик белки биография боевик больница большая невка большая хоральная синагога брюллов васнецов вднх велосипедное весна видео военная драма выборг выборгская сторона вывески выставка россия гатчина гатчинский замок голуби городской пейзаж граффити двор филфака дворцовая набережная дворцовая площадь дворы декор день памяти деревья детектив драма европейское кино елагин остров животные загадки звери зима зоопарк интерьер историческая драма история каменноостровский проспект каменный остров каштан кино кинообзор кинорецензия книги коворкинг ясная поляна коломяги комедия крестовский остров криминальная драма кроншлёд-2024 ксения петербургская кусты ланское шоссе ледяные скульптуры летний сад лето литература личная лопухинский сад лытдыбр люди малая невка михайловский замок монрепо москва мосты мраморный дворец музеи мультфильм небо нева невский проспект новости новый год ночь ограды океанариум осень пётр i памятники парадные парк 300-летия санкт-петербурга паркет парки песчаные скульптуры петергоф петроградская сторона петропавловская крепость планетарий погода почки поэзия праздники приключения приморский проспект приморский район приморское шоссе природа прогулки по санкт-петербургу птицы пушкин реки реки и мосты российское кино рыбы санкт-петербург сериалы синагога сирень сквер товстоногова скульптура смурфик спб средняя невка стивен кинг техника триллер троицкий мост тырнет тюльпаны ужасы улица фантастика фильмы финский залив фото фэнтези храмы христианские праздники цветы церкви цирк чёрная речка чайки черепахи экранизация электросамокаты юмор юмористическая литература юсуповский дворец

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Unico_Unicornio

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 45126


Охотник на оленей

Пятница, 22 Февраля 2019 г. 17:02 + в цитатник


Как часто в кино замечательная, а главное, оригинальная задумка оказывается слабо реализованной, и тогда сидишь и вздыхаешь: эх, какую возможность создать что-то действительно талантливое упустили. Здесь - в точности наоборот.

«Охотник на оленей» - фильм, который начинался с пустяшной идеи – раскрутить интересный сюжет с русской рулеткой. Потом возникла мысль связать эту идею с американской войной во Вьетнаме – темой non grata в Штатах по тем временам. Но в принципе, тоже ничего особенного. Однако пока сценарий полгода творился режиссёром с сотоварищи по киноремеслу, произошло чудо – в ещё не снятую картину проник дух жизни и свет. Говорят, Чимино вдохновлялся Львом Толстым (не случайно фамилия главного героя – Вронский) – наверное, так и есть. Картина просто дышит эпичностью, которой пропитаны романы Толстого. И в ней множество прозрачных метафор. И несмотря на растянутый хронометраж (фильм идёт целых три часа), не отпускает ощущение ёмкости, значительности, глубины происходящего даже в самых бытовых сценах. По-любому, очевидно влияние русской классики на создателей сценария. И, несмотря на затронутую тему Вьетнама, это фильм абсолютно вне области политики – он выше этого. Его не назовёшь ни провоенным, ни антивоенным, поскольку политический пафос оказался за пределами картины – его здесь нет и в помине. Фильм о другом – о людях, о человеческих душах и судьбах, а война здесь лишь элемент, который изменяет эти души и судьбы. На всём протяжении фильма звучит нотка тревожности, которая усиливается к финалу, доходя до смятения и потрясения.



То, что исток фильма – это великая русская литература, подчёркивает и тот факт, что главные герои его – представители русской диаспоры в Пенсильвании. И это не просто отметины в биографии для антуража, это подробное воссоздание этнографических и культурологических деталей, использование (очень удачное) русской песни, музыки и православных песнопений. Очень живые персонажи, со своими характерами, темпераментами, мировоззрением. Они как бы то все вместе, то каждый сам по себе. Впрочем, как и в жизни. К финалу разрушенное единство восстанавливается благодаря цельности главного героя Майкла (Роберт Де Ниро), а также ценой очень дорогой жертвы. Майкл – единственный, кто ни разу не изменил самому себе. Других война безоговорочно покорёжила, но его сделала сильнее и лучше. Есть такие люди, которым испытания приносят мудрость жизни, Майкл из них.



Сюжет фильма трёхчастный. Первый час – это неторопливое повестование о жизни небольшого промышленного города Пенсильвании в 1967 году. На сталелитейном заводе работает множество людей русского происхождения. Всех их связывает крепкая мужская дружба. Один из них – Стивен Пушков (Джон Сэвидж) женится. Зритель станет свидетелем подробно воссозданного ритуала таинства русского венчания в церкви, где священника изображал настоящий иерей, а также последующей за ним бурной свадьбы. Добрая мирная славная жизнь до войны, где если и убивают, так только оленей на охоте – это прекрасное время. Но трое друзей отправляются по призыву на войну.



Война – это второй час фильма. Жестокая, кровавая, беспощадная. Режиссёр не щадит Майкла, заставляя совершить его отвратительный поступок, но камера на нём не акцентируется, она быстро переходит на сцену плена троих друзей вьетконговцами. Говорят, при показе «Охотника» на Берлинском кинофестивале, советская делегация и иже с ней покинули зал в знак протеста против изображения вьетнамцев зверями. Действительно, в сцене, где герои сидят в клетках и их заставляют играть в русскую рулетку, вьетконговцы выглядят проявлением зла, хаоса, впрочем, так же выглядит и природа Вьетнама, и впоследствии столица – Сайгон. Спустя 40 лет сиюминутное улетучилось, и уже неважно, были ли реально случаи пытки узников русской рулеткой или нет, но несомненно, были случаи жестокого обращения с пленными и, конечно же, герои воспринимали Вьетнам как ад. Но и это уже не так важно. Большое, как известно, видится на расстоянии. Кто-то сумел разглядеть его и вблизи, но не все. А вот на расстоянии в несколько десятков лет стала отчётлива видна эпохальность, отражённая в фильме.



Третья часть – возвращение с войны. Неустроенность героев. Их обособленность. Мир, вроде такой же, как в первой части, но он перестал быть уютным, домашним. В нём много недоговорённого, недопонятого. Один только Майкл пытается этот мир собрать воедино из отдельных осколков. Удалось ли ему это, хотя бы отчасти? Финальная сцена даёт надежду, хотя «Боже, храни Америку», которое негромко поют персонажи за столом, заставляет задуматься о судьбе страны, которая обошлась со своими детьми столь бесчеловечно.



Общеизвестно, что исполнитель роли Стэнли – Джон Казале был смертельно болен, когда снимался в этом фильме. Меня тронуло, что когда об этом узнала студия, от которой режиссёр скрывал сей факт, и попыталась ради страховки заменить актёра, молодая Мэрил Стрип заявила, что уйдёт вместе с Казале. А Де Ниро оплатил всю стоимость его страховки из своего кармана. Как-то после таких проявлений человечности люди, которых знаешь только по ролям, становятся ближе, что ли? В общем, начинаешь их по-настоящему уважать. 10 из 11




ДРАМА-ЭПОС
Охотник на оленей (The Deer Hunter). США, Великобритания, 1978. Режиссёр – Майкл Чимино. В главных ролях: Роберт Де Ниро, Кристофер Уокен, Мэрил Стрип.



Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
ПЯТЬ, ГОРИЛЛЫ В ТУМАНЕ, ЗЕЛЁНАЯ КНИГА, ВВС: ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ, РОМА
.


Вступайте в сообщество КИНОГАЛАКТИКА
Рубрики:  Кино
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

igorgag   обратиться по имени Пятница, 22 Февраля 2019 г. 19:04 (ссылка)
Хорошо отмечено то, что герои фильма - американцы в первом поколении - патриоты страны больше, чем американцы "со стажем". На свадьбе транспаранты с патриотическими слоганами и т.д. Это в то время, когда в крупных городах жгли повестки в армию.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 22 Февраля 2019 г. 19:16ссылка
я не уверена, что они в первом поколении, там об этом, вроде, речь не шла
у них вполне английские имена, возможно, диаспора, сохранившаяся с ещё белогвардейских эмигрантов.
Перейти к дневнику

Пятница, 22 Февраля 2019 г. 19:30ссылка
Даже если втором, это не так принципиально. Да, скорее всего внуки эмигрантов первой волны. Но патриотизм не битников, и не хиппи.
Перейти к дневнику

Пятница, 22 Февраля 2019 г. 21:00ссылка
Да там не столько патриотизм опять же, сколько: мыыыы, мужикиииии... Впрочем, и патриотизму чего удивляться? Это внуки и правнуки людей, которых изгнали из родной страны с проклятиями, а тут они нашли свою нишу, сумели начать с нуля. Передали это знание своим детям и внукам, нормально, я думаю, это, правильно. Люди ценят то, что им дали, когда они остались ни с чем. А когда человек рождается у себя на родине, получает всё готовенькое, то он так и воспринимает это как норму - словно ему от рождения все всё должны. Нет, эти дети эмигрантов совсем не те, что поколение Ковбас, которое отправилось за границу за комфортом и красивой жизнью. Эти - потомки военных, а теперь рабочая косточка, крепкие парни. Сохранили самобытность, традиции, песни, обычаи. Сохранили принадлежность к религиозной конфессии предков, да и саму веру не утратили. Молодцы, в общем. Хорошие мужики. Жаль, что на эту войну попёрлись.
Перейти к дневнику

Пятница, 22 Февраля 2019 г. 21:57ссылка
На ту войну они из преданности новой родине как раз и попёрлись...

Фильм смотрел в 12 году, тогда же писал пост - тогда только на мэйле. Отдельные эпизоды до сих пор помню. Например, "Чеботаревич - это русская фамилия?" - "Нет, это американская фамилия"
Перейти к дневнику

Суббота, 23 Февраля 2019 г. 00:49ссылка
У них не было новой родины. У этих ребят Америка была просто родиной. Они там родились, и уже не в первом поколении. В России полно таких людей (и я в том числе) кто во 2-3 поколении здесь живёт, и идентифицирует себя с русской культурой, а не с той, что была на родине предков. Они ещё очень много чего сохранили, что редкость.
Перейти к дневнику

Суббота, 23 Февраля 2019 г. 10:46ссылка
Ну скорее всего лишь во втором поколении - это легко посчитать. Новая родина - для их отцов. Но отношение-то к стране, патриотизм, как раз отцы и матери передали. Это же не с неба свалилось. Да и поколению отцов получило такое отношение от своих отцов - дедов героев - эмигрантов первой волны. Это и имел в виду. Раз они не потеряли связи с русской культурой, то старая Россия, не СССР, конечно, для них тоже страна не чужая.

А вообще именно из таких людей иногда получались лучшие ненавистники всего советского... А иногда - наоборот. Те, кто хотели понять новую Россию.
Перейти к дневнику

Суббота, 23 Февраля 2019 г. 17:22ссылка
В фильме нет ничего о ненавистниках всего советского. Персонажам Советы, судя по всему, по барабану.
Перейти к дневнику

Суббота, 23 Февраля 2019 г. 18:34ссылка
Упомянул просто потому, что такое бывало.

И всё-таки Россия остаётся для героев исторической родиной. Раз они не потеряли с ней связь. Впрочем, в фильме на этом особого акцента не сделано, можно только догадываться.
Перейти к дневнику

Суббота, 23 Февраля 2019 г. 18:58ссылка
А как ты понимаешь слова "историческая родина"?
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку