Если выкинуть из фильмов о советской эпохе так называемые "шпильки", может получиться что-то дико фальшивое. Станет современный российский зритель смотреть что-то вроде "Особо важного задания" (у этого фильма была всесоюзная премьера, не первая ли вообще) или типа? Если даже советский зритель, вовсе не страдавший антисоветизмом, смотрел такие "шедевры" с большим скепсисом.
Мне вот интересно, какой была бы версия "Времени первых", если бы позволили её закончить Быкову? Думаю, что посильнее существующей. Только "шпильками", возможно, и не ограничилось бы.
Станет. Тут шпильки как раз портят впечатление, фильм без них был бы совсем потрясающим, а так - откат на уровень шаблона в разных эпизодах мешает восприятию. Тем более, что практически все шпильки - притянуты к сюжету из других историй, а к мюнхенской Олимпиаде практически отношения не имеют. Народ реально дружно ставит на Кинопоиске десятки фильму, и не за шпильки, а именно за то, как сняли спорт. Хорошего в картине, кстати, больше, я чо-то съехала критиковать то, что мне не понравилось, но в целом это вышло нечто.
Ну я не знаю, не смотрел. На фильмы про спортивные достижения наши кинематографисты сейчас делают ставку.
А правду про то время, конечно, надо показывать обязательно. Чтобы не скатиться к очередному "одобрямсу". И чем мы тогда будем отличаться от "древних укров", в которых тычем пальцем?
так правды-то как раз в этих эпизодах нет! придумали неправду, чтобы вставить шпильку! сходи уж, посмотри на каникулах, отличное кино без этих пары моментов.
Народ смотреть будет то, что по реальным событиям, и то, что правда было здорово по жизни. А этот матч таким и является. У меня вообще подозрение, что есть некое цэ у (это у меня паранойя с советских времён) снимать что-то жизнеутверждающее про отечество, но не слишком увлекаться, чтобы не возбудились сильно левые.
Причем здесь левые, тем более сильно? У самих авторов чувства меры быть не должно что ли? И то, что победы достигались часто не благодаря, а вопреки, тоже по-моему, не секрет.
Ну, как причём? Лишний повод покричать, что в СССР всё было хорошо. Будто у нас не умеют шуметь по указке. Вон какой с "Матильдой" срач был.
И речь-то идёт об этой конкретной Олимпиаде, где никто палки в колёса не вставлял. Тут шпильки вообще не в адрес партначальства, а в адрес самого строя - контрабанда на таможне, литовец, который мечтает сбежать в Америку (тот самый литовец, что до сих пор живёт в Литве, никуда не сбежал и ездит в Калининград, потому что скучает по русской речи). Я не считаю, что в кино должно соблюдать в точности букву событий, но вот в данном конкретном случае художественно фильм получился бы лучше без этих эпизодов.
Тут если и есть что фальшивое, то вот как раз эти сцены, о которых ты говоришь. Вот я после сеанса пришла домой и полезла проверять сразу. И да, кое-что выдумали в угоду конъюнктуре.
Кто смотрел "Легенду 17", говорят, что "Движение вверх" намного лучше и профессиональней, и что снимать было сложней, ибо баскетбол у нас далеко не так популярен. Я "Легенду" не смотрела, но знаю, что она нашумела в своё время.