-Метки

rip Царское село адаптивный спорт американская литература американские сериалы американское кино английская литература английское кино апрель артхаус архитектура байопик башня газпрома белки биография боевик больница большая невка большая хоральная синагога брюллов васнецов вднх велосипедное весна видео военная драма выборг выборгская сторона вывески вырица выставка россия гатчина гатчинский замок голуби граффити двор филфака дворцовая площадь дворы декор день памяти деревья детектив драма европейское кино елагин остров животные загадки звери зима зоопарк интерьер историческая драма история каменноостровский проспект каменный остров каштан кино кинообзор кинорецензия книги коворкинг ясная поляна коломяги комедия крестовский остров криминальная драма кроншлёд-2024 ксения петербургская кусты ланское шоссе ледяные скульптуры летний сад лето литература личная лопухинский сад лытдыбр люди малая невка михайловский замок монрепо москва мосты мраморный дворец музеи мультфильм небо нева невский проспект новости новый год ночь ограды океанариум осень пётр i памятники парадные парк 300-летия санкт-петербурга парки песчаные скульптуры петергоф петроградская сторона петропавловская крепость планетарий погода почки поэзия праздники приключения приморский парк победы приморский проспект приморский район приморское шоссе природа прогулки по санкт-петербургу птицы пушкин реки реки и мосты российское кино рыбы санкт-петербург сериалы синагога сирень сквер товстоногова скульптура смурфик спб средняя невка стивен кинг техника триллер троицкий мост тырнет тюльпаны ужасы улица фантастика фильмы финский залив фото фэнтези храмы христианские праздники цветы церкви цирк чёрная речка чайки черепахи экранизация электросамокаты юмор юмористическая литература юсуповский дворец

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Unico_Unicornio

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 45041


Гравитация

Четверг, 17 Октября 2013 г. 01:21 + в цитатник

В кино я хожу крайне редко, за последние десять лет – пальцев одной руки хватит для того, чтобы пересчитать все просмотренные мной в кинотеатре фильмы. Поэтому когда распространились по сети слова Кэмерона, утверждающего что лучше «Гравитации» нет фильма о космосе, я и в ус не дунула. Но тут пришла с сеанса Single и со свойственной ей лаконичностью слёту охарактеризовала увиденное. «Куарон, однако, велик», - сказала она. Вкусам Single я по большей части доверяю. Так что пришлось поднапрячься и собраться в кинотеатр.

Предупреждения в рецензиях о том, что людям со слабым вестибулярным аппаратом, следует принять меры предосторожности, я легкомысленно проигнорировала, ибо после «Меланхолии», которую, по причине тряски камеры, мне большей частью пришлось не смотреть, а слушать, закрыв глаза, прошла уже пара лет, и как меня тогда зверски укачало – организм уже начал подзабывать. И правильно сделал, ибо на «Гравитации» чувства дискомфорта не возникает вовсе, вопреки тому, что при подобных съёмках укачивать просто-таки обязано, ибо действие происходит в открытом космосе, где гравитация, понятное дело, работает, как ей и положено, но для бренного человеческого тела, беспомощно бултыхающегося в вакууме, это совсем не так очевидно, как на Земле.

Но, хотя действие фильма происходит на земной орбите, где правит бал невесомость, ибо сила притяжения скомпенсирована центробежной силой и практически не чувствуется, тем не менее, картина называется «Гравитация». Почему? Потому что для Куарона само понятие гравитации не столько физическое (с физикой он обращается, как истинный художник, запанибратски смело), сколько психологическое. Доктор-астронавт Райан Стоун (Сандра Буллок), оказавшаяся в беспомощном состоянии, в одиночестве, без связи с Землёй, в открытом космосе (почти открытом, ибо тонкая оболочка безжизненного модуля – это практически тот же скафандр, только размером чуток поболе), стоит перед внутренним выбором: порядком измучившись и отчаявшись, сдаться, погибнуть или всё-таки держаться до самого конца, когда смысла в этом, кажется, никакого нет? И сдаться куда как проще, ибо там, внизу, всё опостылело, для героини не осталось ничего привлекательного на Земле (дочка умерла, близких нет, родной дом – пустой звук, молиться Богу и то – не научили). Но оказывается, что жизнетворная сила, которая взаимодействует между человеком и планетой, а скорее, между человеком и Богом – она возникает сама по себе. И слабый призыв получает мощный отклик. Гравитация по Куарону – восстановление утраченной связи между Творцом и творением… И все четыре стихии: огонь, воздух, вода, земля – принимают участие в этом космическом действе.

Смысл картины очевиден и прост, хотя и насквозь пронизан символами. Сюжет и того незамысловатей. Однако фильм мощный. Прежде всего потому, что рассказывая о людях, попавших в чрезвычайную, смертельно опасную, ситуацию, он абсолютно правдив – художественно, разумеется, физики косяков найдут навалом, но речь-то не о них. А о том, что когда доктор Стоун выйдет на берег, это будет ощущаться как событие вселенского масштаба – как рождение первого человека или выход из воды первого наземного существа. И её «спасибо» - это не просто из души идущая благодарность - это то, что перевернёт зрителя, настолько это снято честно и сильно. Даже Станиславский, при всём желании, не нашёл бы к чему прицепиться.

И конечно, это визуальный ряд. Космос, очень много космоса, пейзажи, которые всем знакомы, но только несколько десятков человек видело их своими глазами. Это снято не просто красиво, но и страшно. И предельно реалистично, так что понятие «космический мусор», поверьте, отныне перестанет для вас быть ничего не значащами словами. Ближний космос станет ещё ближе. Помните песню «Аквариума»? «Небо становится ближе» - это и про «Гравитацию» можно сказать. Только в этом небе слишком много и земного, и совершенно чуждого человеческому сознанию – космического холода и пустоты.

И вот ещё что. Когда писатель пишет книгу или художник создаёт картину, целиком погружаясь в работу, они оставляют в сознании место для невидимого критика, стороннего наблюдателя, смысл существования которого – сохранять связь с реальностью и объективно оценивать создаваемое произведение. Этот наблюдатель не отождествляет себя с автором, он только следит за действиями творца. Вот Куарон ни много-ни мало сделал этого невидимого критика героем «Гравитации», включил его в действие. И на роль его назначил зрителя. Достигается этот эффект «включённости в действие» сюжетным минимализмом и, как это ни парадоксально (ведь действие по большей части происходит в открытом космосе) камерностью происходящего. Ощущение камерности возникает от тесноты скафандра, сквозь шлем которого то и дело зритель видит происходящее, от дыхания героини. Этот визуальный эффект, включающий в активное сопереживание-действие зрителя - на контрасте между камерностью и космическим простором - психологически сильный приём, хотя и не Куарон первый подобное использовал.

9,5 из 11



Страна: США, Великобритания, 2013
Режиссёр: Альфонсо Куарон
Сценарий: Альфонсо Куарон, Хонас Куарон, Джордж Клуни
В главных ролях: Сандра Буллок, Джордж Клуни
Жанр: космическая драма



Гравитация

Гравитация

Гравитация

Гравитация

Гравитация

Гравитация

Гравитация

Гравитация

Гравитация

Гравитация

Гравитация

Гравитация
Рубрики:  Кино
Метки:  
Понравилось: 4 пользователям

igorgag   обратиться по имени Четверг, 17 Октября 2013 г. 23:24 (ссылка)
По собственному опыту могу сказать, что кинотеатр подобен "увеличительному стеклу". Любой фильм там становится лучше, чем в телевизоре...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Октября 2013 г. 00:32ссылка
не, плохой фильм станет ещё хуже
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Октября 2013 г. 09:31ссылка
Только если уж совсем плохой. Средний будет смотреться лучше. Они ведь и придуманы именно для кинотеатров, а не для планшетников. :)
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Октября 2013 г. 09:43ссылка
нээээ, средний смотреть не очень интересно, но дома всегда можно устроить антракт, попить чай, поужинать во время фильма, в конце концов, можно одновременно что-то делать - так, чтобы не чувствовать, что время уходит зря, а в кинотеатре останется только локти грызть с досады - и деньги зря выброшены, и время потрачено, включая дорогу. Ходить в кино на средние и плохие фильмы - сомнительное удовольствие.
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Октября 2013 г. 13:01ссылка
Я всего лишь сужу по собственному опыту. И насколько понимаю, последнее время (хотя и очень не часто) смотрел в кинотеатрах только средние фильмы. И это огромное достоинство кинотеатра (было), что там нельзя поужинать. В нынешних киношках уже можно хлебать пиво и грызть попкорн - на мой взгляд, это огромный минус (особенно, если этим заняты соседи). Обстановка в кинотеатре гораздо больше способствует сосредоточению на просмотре. Плюс, в нынешних театрах звук сэрраунд усиливает атмосферу. И благодаря этому средний фильм может показаться хорошим (и даже очень хорошим). А дома такие условия создать просто невозможно. Масса отвлекающих факторов, на которые мы можем просто даже не обращать внимание (но эти факторы своё дело тем не менее делают!). И тут уже действительно всё зависит от того, насколько нас зацепит сюжет, впечатлит актёрская игра, режиссура и проч. Насколько ляжет на общее настроение.
МАРИНА-МАРУСЯ   обратиться по имени Четверг, 17 Октября 2013 г. 23:30 (ссылка)
Какая мощная рецензия, браво!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Октября 2013 г. 00:33ссылка
спасибо,
может, возникло желание на "Гравитацию" сходить?
Перейти к дневнику

Суббота, 19 Октября 2013 г. 18:04ссылка
Надо детям сказать - они вывезут, иначе меня фиг из дому выгонишь))) Совсем к старости тяжёлая на подъём становлюсь))))
Yuliya_S   обратиться по имени Пятница, 18 Октября 2013 г. 07:57 (ссылка)
Я в кино хожу еще реже , чем ты ... приблизительно 1,5 раза в год . Но после такой рецензии придется идти ! Браво , Оксана !
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Октября 2013 г. 08:09ссылка
1,5 раза в год - это чаще, чем я :)
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Октября 2013 г. 08:15ссылка
Ха -ха ! Ты права ! Я первый раз прочитала , как ... за последний год , а не за десять лет !!!!
Грелен   обратиться по имени Суббота, 19 Октября 2013 г. 16:53 (ссылка)
Вы так аппетитно и азартно описали фильм - бегу смотреть!СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 19 Октября 2013 г. 16:54ссылка
удачного просмотра!
надеюсь, потом поделитесь впечатлениями
vva652   обратиться по имени Вторник, 22 Октября 2013 г. 10:17 (ссылка)
Значит, пора идти, пока не прошло.
Кстати, фраза "сила притяжения скомпенсирована центробежной силой и практически не чувствуется" не совсем точна.
Невесомость возникает от того, что спутник (корабль, станция, человек) постоянно падает за горизонт. (Шутка!) Он, действительно, постоянно падает, силу притяжения никто не отменял, но первая космическая скорость такова, что он все время, грубо говоря, пролетает мимо. А, поскольку, корабль и человек падают вместе, то и нет притяжения друг к другу. Вот как классический школьный пример падения в оборвавшемся лифте. Или искусственная невесомость на самолетах для тренировок космонавтов. В лифте же нет компенсации центробежной силой.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 22 Октября 2013 г. 11:11ссылка
ну, я в физике не шарю
но специально для рецки с вики проконсультировалась, там именно так написано
правда, в вики неточности случаются
brombenzol   обратиться по имени Четверг, 24 Октября 2013 г. 09:12 (ссылка)
Надо будет посмотреть, убедила.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Октября 2013 г. 13:22ссылка
В кинотеатр что ли идти? Лень же...
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Октября 2013 г. 13:49ссылка
Во-первых, у тебя нет тырнета.
Во-вторых, даже если бы и был, "Гравитация" на ДВД ещё не вышла.
В-третьих, в 3D шЫкарные эффекты.
В-четвёртых, тебе полезно ходить ножками!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку