-Метки

rip Царское село адаптивный спорт американская литература американские сериалы американское кино английская литература английское кино апрель артхаус архитектура байопик белки биография боевик больница большая невка большая хоральная синагога брюллов васнецов вднх велосипедное весна видео военная драма выборг выборгская сторона вывески выставка россия гатчина гатчинский замок голуби городской пейзаж граффити двор филфака дворцовая набережная дворцовая площадь дворы декор день памяти деревья детектив драма европейское кино елагин остров животные загадки звери зима зоопарк интерьер историческая драма история каменноостровский проспект каменный остров каштан кино кинообзор кинорецензия книги коворкинг ясная поляна коломяги комедия крестовский остров криминальная драма кроншлёд-2024 ксения петербургская кусты ланское шоссе ледяные скульптуры летний сад лето литература личная лопухинский сад лытдыбр люди малая невка михайловский замок монрепо москва мосты мраморный дворец музеи мультфильм небо нева невский проспект новости новый год ночь ограды океанариум осень пётр i памятники парадные парк 300-летия санкт-петербурга паркет парки песчаные скульптуры петергоф петроградская сторона петропавловская крепость планетарий погода почки поэзия праздники приключения приморский проспект приморский район приморское шоссе природа прогулки по санкт-петербургу птицы пушкин реки реки и мосты российское кино рыбы санкт-петербург сериалы синагога сирень сквер товстоногова скульптура смурфик спб средняя невка стивен кинг техника триллер троицкий мост тырнет тюльпаны ужасы улица фантастика фильмы финский залив фото фэнтези храмы христианские праздники цветы церкви цирк чёрная речка чайки черепахи экранизация электросамокаты юмор юмористическая литература юсуповский дворец

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Unico_Unicornio

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 45126


Размышления об Андрее Миронове, свободе и несвободе

Суббота, 14 Сентября 2013 г. 04:02 + в цитатник
Театр «Русская антреприза» расположен рядом с метро Петроградская, так что когда проходишь мимо, невольно в глаза бросаются размещённые в оконных проёмах фотографии Андрея Миронова, в честь которого, собственно, и назван театр. У меня эти фотографии всякий раз вызывают приступ острой ностальгии. Ностальгия моя проявляется в виде щемящей тоски и желания, вернувшись домой, скачать и пересмотреть что-нибудь из мироновского репертуара (к слову, любимые фильмы с его участием: романтичное и захватывающее "Достояние республики", где Маркиз исполняет прекрасный романс о Петербурге, одну из лучших, имхо, песен о нашем городе; печальная философская сказка Александра Митта "Сказка странствий", саундтрек к которой написал не кто-нибудь, а сам Альфред Шнитке; "Человек с бульвара Капуцинов" - ну да что о нём говорить, сами всё понимаете, это же мистер Фёст и слёзы в три ручья). Амплуа Миронова больше комедийное, даже мюзикловое, но куда больше за душу цепляли его трагические роли. Не знаю, как у вас - у меня так вот.

В общем, возвращаясь домой и к ежедневной суете, я гасила в себе желание пересмотреть что-нибудь с..., но тут на днях расслабилась и скачала на рутрекере все музыкальные альбомы Миронова. Слушаю и поражаюсь: ну, вот одна половина песен прочно сидит в памяти, их забыть невозможно, а вторая - совершенно незнакома. И песни-то хоть и попсовые, но хорошие, добрые, берущие за живое.

И фильмы были добрые и хорошие. И гениальные. По-настоящему гениальные. не для красного словца. Вы это помните?

И вот я думаю: почему в колючие холодные годы несвободы появлялись такие прекрасные картины? И пускай в "Достоянии республики" романтизировалась революция, но мы, пересматривая этот фильм в ...дцать третий раз, и в ...дцать третий раз рыдали над недобитым буржуем Маркизом Шиловским, рядом с которым суперположительный Макар Овчинников - чурбан чурбаном и деревня заштатная... Да пускай "Сказка странствий" - живой цитатник из Андерсена, но ведь странствующий философ и поэт Орландо всей историей своей жизни вещал о том, о чём нам, зрителям, положено было давно забыть - о Боге, о жертвенности, о милосердии. А "Человек с бульвара Капуцинов" - нет-нет-нет, это и словами нельзя обозначить, какие чувства он вызывал. Эти ленты даже пересматривать не надо, чтобы испытать душевный подъём. Вот теперь я всё это вспоминаю, и у меня уже катарсис...

"Солнечный луч подмигнул хитро,
Хочется жить и совершать добро.
Прямо с утра отправляться в путь,
Делать зарядку, или что-нибудь".

Я думаю, если бы кино появилось лет на сто раньше или если бы Чайковский и Глинка родились в советские годы, они бы тоже писали музыку для кино, как Шнитке для "Сказки странствий" - и эти мелодии звучали бы в нас, навевая чувства, мысли и образы, за гранью того, что вложили в сюжет сценарист и режиссёр, оставляя удивительное послевкусие.

Где это всё сейчас? Есть свобода. Свобода - это хорошо, снимай, что хочешь. Да только кино вот больше нет... Режиссёры, вероятно, имеются, и актёры наверняка есть замечательные, Маковецкий тот же - великий талант, а пропадает зазря, ибо где ему сниматься? В "Попе" сыграл гениально, а фильм из рук вон плохой. Пропало кино, нет его. Оно в руках дельцов, кто-то распределяет финансы, кто-то мытарит процент за записывающую технику, а зрителю смотреть нечего. И спрашивается: а на фига такая свобода, которая пуще несвободы? Нет, свобода - это по-прежнему хорошо, но почему-то по большому счёту ею сумели в области кино воспользоваться исключительно не те и не так. Нет, вы мне про Звягинцева и Серебренникова не напоминайте, я про них помню, но как говорится, исключения лишь подчёркивают правило, а ещё, положа руку на сердце, я сомневаюсь, что через двадцать лет у меня будут на глаза наворачиваться слёзы при воспоминании об их фильмах. Хотя, кто знает... Учитывая, что мы шагаем в антиутопию семимильными шагами, и это не исключено.

Вот только жаль молодых. Когда я говорю вам о фильмах с участием Андрея Миронова, я понимаю, что вы меня понимаете, потому что это не только мой, но и ваш опыт. Есть то, что нас всех объединяет, и это не брежневские годы, не перестройка, не политика, не дешёвая колбаса и отсутствие туалетной бумаги, не социальный статус, не профессия, не много чего ещё... Это прежде всего литература и искусство, в том числе и кино. О каких фильмах спустя четверть века будет вспоминать мой сын в компании ровесников? Боюсь, что не об отечественных. И это печально.
Рубрики:  Лытдыбр/Размышлизмы
Метки:  
Понравилось: 9 пользователям

Юрий_Басин   обратиться по имени Суббота, 14 Сентября 2013 г. 07:10 (ссылка)
Да не было никакой "колючей несвободы"! Поскольку тогда не было крупных частных капиталов (по крайней мере официально), и все крупные затраты шли из бюджета, был государственный финансовый фильтр для отсева бездарных творений всяких прохиндеев. В конце концов, в худсоветы по обсуждению проектов для выделения государственных (наших с вами !) денег входили кроме партийных чиновников и те же самые Шостаковичи и Шнитке. Уверен, что и сам Миронов участвовал в каких-то советах или к его мнению прислушивались те, кто в них заседал. Это был ПОРЯДОК, пусть не самый совершенный. Но плохой порядок лучше, чем хороший бардак. Который мы сейчас и имеем.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 14 Сентября 2013 г. 08:04ссылка
Юра, ты сейчас прям мои мысли озвучил...ну почти. Происходил жесткий отбор, зато какой! Есть что смотреть и пересматривать по 20 раз. Да многие фильмы уходили на полку на многие годы, но в конце концов и они увидели свет, но шедевры там бы не завалялись.
Перейти к дневнику

Суббота, 14 Сентября 2013 г. 12:12ссылка
да была, была несвобода, забыли только.
люди склонны забывать плохое
Перейти к дневнику

Суббота, 14 Сентября 2013 г. 12:01ссылка
ну, как сказать "не было"? была вообще-то
у нас из-за самиздатскогожурнала, который мы на машинке издавали, такая буча была...
Перейти к дневнику

Суббота, 14 Сентября 2013 г. 12:11ссылка
Была очень жёсткая цензура, которая не допускала к публикации и постановке ничего из ряда вон выходящего. А бардак был в перестройку. Но с перестройки-то сколько времени прошло... Иерархия подутряслась, престижные места захапаны - по идее, такого положения в кино, как сейчас, быть не должно, а он есть. Про литературу я молчу: в сети пиши, что и сколько хочешь, об этом раньше нельзя было и мечтать, но ведь кино гораздо сильней зависит от финансового обеспечения.
Перейти к дневнику

Суббота, 14 Сентября 2013 г. 12:47ссылка
Безграничная свобода без цензуры, без жёстких правил, особенно в литературе и прессе - это и есть страшный бардак и разгул произвола. Кто-то из первых американских президентов сказал: "Там, где свободна пресса, не свободен никто". Без строгого государственного контроля жизнь в стране превращается в ад. Мне был очень близок "принцип Декарта": если тебе не нравится порядок, при котором ты живёшь, но ты не можешь предложить лучшего - будь лоялен к существующему.
Перейти к дневнику

Суббота, 14 Сентября 2013 г. 14:07ссылка
Я думаю, во времена Декарта всё было немножко иначе. Всё-таки власть сейчас гораздо более централизованна и у неё больше возможностей для манипулирования людьми.
genny-rio   обратиться по имени Суббота, 14 Сентября 2013 г. 07:44 (ссылка)
Ой, как прав Юрий Басин... От нынешних сериалов жуть берет нешуточная. В одном только что прошедшем ребенок не рос и не говорил много лет!:) И время застыло - вечное лето в средней полосе. не помню таких ляпов в "несвободные времена":) Недавно пересмотрела "Обыкновенное чудо" - чудо1
Ответить С цитатой В цитатник
brombenzol   обратиться по имени Суббота, 14 Сентября 2013 г. 12:57 (ссылка)
Выскажу ИМХО. Дело не в свободе и несвободе, иначе бы любой тоталитарный режим рождал плеяду выдающихся художников. Дело в целеполагании общества. Как бы ни относиться к советскому времени, официально провозглашаемое целеполагание тех времен - человек должен становиться лучше, межличностные отношения - добрее, общество в целом - добрым и разумным. Как это у Стругацких? Забыл... Мир полдня? Отсюда и художественное выражение этого стремления.

Но времена поменялись, а вместе с ним и целеполагание общества: теперь оно стремится к богатству и роскоши. Что тут делать художнику? Художник - такая же часть общества, как и все остальные. Вот он и делает деньги на том, что их приносит.

Любопытна в этом отношении фундаментальная перемена в американском кино (опять имхо) за последние лет тридцать. Я не помню американских фильмов 50-60-70х о том, что друзья важнее денег, любовь - важнее карьеры, человеческое - важнее вещественного. А с 80-х гг., и особенно с начала нового века они появляются, причем в массовом порядке. Как это объяснить - не знаю. Но полагаю, что у американского общества изменилось целеполагание, что и отразилось на искусстве.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 14 Сентября 2013 г. 14:23ссылка
Ты во многом прав, но...

Но кто сказал, что любой тоталитарный режим не рождает плеяду выдающихся художников, чьи творения пропадают втуне? Что мы вообще знаем о русской литературе? Кроме того, что до Пушкина были Фонвизин, Ломоносов и иже с ними, а ещё до этого "Повесть временных лет"?

Я вот думаю, может, дело в поиске новых форм? Пушкин оживил современную ему литературу, найдя новые, современные ему формы. Литература расцвела, и бурно цвела целый век. А потом отцвела нафик, тем более, что пришло время писать в стол... В Латиноамериканской литературе 20 века тот же процесс пошёл - нашлись новые формы, и аборигены стали их обживать, создав новый богатейший культурный литературный слой.
А кино появилось уже в 20 веке и поэтому поиск новых форм отодвинулся на столетие. У нас в 60-70-ые открыли эти формы и стали их обихаживать и развивать в допустимых для того времени пределах. А потом - бац! границ нет, запретов нет, надо искать новые формы, а для этого нужны новые Пушкины, Эйзенштейны, Станиславские, а они не всегда появляются, когда их с нетерпением ждёшь... Только тут ещё такая фигня, что для создания фильма недостаточно пачки листов бумаги и карандаша - нужны значительные средства, а на них всяки разны лапы наложили, и вряд ли они заинтересованы в том, чтобы появилась на горизонте значительная величина, которая эти финансы может на себя перетянуть...
МАРИНА-МАРУСЯ   обратиться по имени Суббота, 14 Сентября 2013 г. 19:06 (ссылка)
О каких фильмах и книгах будут вспоминать через четверть века наши дети? Очень возможно, что - ни о каких....за 25 лет, при стремительно меняющемся мире современных информационных технологий вполне возможно, что к тому времени всё это поле примет какой-нибудь абсолютно непредставимый нам, тем кто родом из СССР, вид.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку