.
вроде бы рано еще об этом думать, но что-то я озадачилась: а что на стол поставить в новогоднюю ночь?
мясо я переношу чем дальше, тем тяжелее - поэтому стараюсь не есть по возможности. яйца - тоже (самое большее - в тесте или салатах немного). рыбу... аналогично. почти не ем.
к тому же - год грядет соответсвующий
а тем временем в праздничном меню всегда масса именно таких, мясных-рыбных-яичных, блюд! даже фантазию напрягать не надо...
и что делать?
у кого какие планы? :)
ПРЕДЛАГАЮ!
давайте здесь в комментах обсудим новгоднее меню, обменяемся задумками и рецептами! хотелось бы каких-нибудь особенных, но не слишком экзотических - так чтоб было доступно большинству :)
в комментах - это удобно: сразу все заинтересованные новую инфу получают :)
можно даже с фоткой (только с одной желательно, финальной, - чтоб не разгонять)
а я буду каждый новый рецепт в пост вносить!
а потом, ближе к празднику, срезюмирую - и отдельным постом вывешу!
и еще... девчонки-мальчишки, это ж мы, пока обсуждать будем, всё равно что за одним столом побываем вместе! здорово же
я сама еще по кулинарным своим записям и запасам продуктов не рылась... но подумаю - и сама тоже в комменты сюда буду скидывать. точно знаю - есть что!:4Eba:
закуски, горячее, главное блюдо (ежели таковое найдется), сладкое, напитки...
а потом - по-любому - отдельным постом вывешу.
присоединяйтесь!
давайте поделимся вкусненьким
от Аумки (
aauumm) и ее читателей:
1. Вегетарианский Будапештский гуляш
Замочим 200 граммов красной фасоли на 24 часа. Затем варим ее до готовности. Две средних размеров луковицы режем кубиками Мелко режем чеснок и обжариваем 2-3 минуты на растительном масле добавляем, нарезанные ломтиками 2 стручка сладкого перца и 200 граммов свежих шампиньенов и один крупный помидор и жарим еще 2 минуты. Заливаем смесь 0,5 овощного бульона или воды. Далее добавляем готовую фасоль и тушим 10-15 минут.
2. Пиршество Будды :)
На 8 персон достаточно 3 ст. ложки соевого соуса, 1 чайной ложки чили (или столовой ложки, если чили недостаточно острый), 250 гр. тофу, 300 гр. брокколи, 4 морковки, 200 гр. грибов (это могут быть шампиньоны), 100 гр. консервированной кукурузы, 2 дольки чеснока, 2 ст. ложки растительного масла.
В небольшой посуде смешайте полстакана воды, соевый соус и чили. Добавьте разрезанный на кусочки тофу и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Затем слейте соус в отдельную посуду (он понадобиться вам в завершение кулинарного шедевра). В кастрюле доведите воду до кипения и заварите брокколи, готовые кусочки охладите. В большой сковороде на растительном масле приготовьте морковь и грибы. Поджаривайте из примерно 3-5 минут, часто помешивая. Добавьте тофу из маринада, заваренную брокколи, кукурузу и чеснок. Готовьте 1-2 минуты. Затем залейте оставшимся соусом, помешивайте, пока вода не испарится. Подавайте Пиршество Будды горячим, желательно к рису.
3. Пряные печеные яблоки
Вам понадобится 4 больших яблока, пол чайной ложки мускатного ореха, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 100 гр. сахара, пол чайной ложки цедры апельсина, 4 столовых ложки грецкого ореха, 6 ст. ложки изюма без косточек, пол чайной ложки корицы, пол стакана воды.
Смешайте изюм, дробленые грецкие орехи и цедру апельсина. В отдельной небольшой посуде заварите воду с добавлением сахара, масла, корицы и мускатного ореха. Как только сироп закипит, оставьте на медленном огне на 2 минуты, часто помешивая. Яблоки очистите от серединки, наполните смесью орехов и изюма и поместите на противень или в посуду для выпекания. Залейте яблоки горячим сладким сиропом. Запекайте на среднем огне (150-170С), пока яблоки не станут мягкими. Подавайте теплыми.
4. Картофельные котлеты с черносливом:
Для теста 400 г картофеля отварить в подсоленной воде, размять до состояния пюре, добавить по полстакана растительного масла и теплой воды. Муки нужно столько, чтобы тесто получилось некрутое. Даем ему настояться минут 20, а в это время займемся подготовкой чернослива. Удаляем из него косточки и заливаем кипятком.
После того как тесто настоялось, раскатаем его, вырезаем кружочки, в центр каждого кружка кладем чернослив и формируем пирожки. Перед обжаркой их нужно обвалять в панировочных сухарях, жарить в большом количестве растительного масла.
Это блюдо идеально подходит для тех, кто не пренебрегает соблюдением православного поста.
5. фруктовый салат.
Рецепт прост: яблоки, грушки, бананы, манго, ананас, киви очистить от кожуры и порезать кубиками или любой формы кусочками :). В любой пропорции - главное съесть салат сразу, потому что самый вкус, когда салат свежий (по мне - на следующий день он уже не такой вкусный). Заправить можно сгущенкой, если сгущенка густая, можно чуть-чуть-чуть разбавить молоком. Сверху посыпать подсушенными грецкими орехами, или любыми другими, можно посыпать семенами кунжута. Очень вкусно.
6. Грибное блюдо с тофу
Ингредиенты:
2,5 стакана растительного масла; 4 мелко нарезанных куска тофу; 6 палочек бобового творога (по желанию); 60 г сухих вешенок, вымоченных в горячей воде в течение 25 минут; 60 г сухих зимних черных грибов, вымоченных воде в течение 25 минут; 100 г нарезанных ломтиками консервированных бамбуковых ростков; 100 г нарезанного ломтиками консервированного чилима; 60 г сушеных лепестков "тигровых лилий" (золотой лапши), вымоченных в воде в течение 10 минут; 60 г очищенных орехов гингко или миндальных; 1 кусок красного тофу; 1 чайная ложка коричневого сахара; 1 ст. ложка темного соевого соуса.
Приготовление:
Нагрейте растительное масло в сковороде "вок" до появления дымка, положите тофу, палочки бобового творога (джи) и жарьте 3-4 минуты до набухания и подрумянивания тофу. Выньте тофу и палочки бобового творога и подсушите на бумаге. Слейте масло из сковороды, оставив 4 ст. ложки. Положите грибы, ростки бамбука, чилим и лепестки лилий и жарьте при помешивании в течение 5 минут. Добавьте орехи и пожарьте еще 1 минуту. Налейте немного воды и тушите на медленном огне в течение 4 минут. Добавьте палочки бобового творога.
Смешайте красный тофу, сахар и соевый соус и влейте полученную смесь на сковороду. Накройте крышкой и варите в течение 10 минут, если смесь начнет подсыхать, добавьте еще воды. Положите приготовленный тофу и прогрейте.
На 4 порции.
7. Пельмешки с грибной начинкой (= вареники?
)
...вместо мяса начинкой служили — мелко порезанные стушенные грибы с луком и капуста (катусту вообще лучше постругать на комбайне), что бы она не рвала тесто. Получилось очень и очень вкусно и необычно)
8. Салат "Любовница"
1-слой - изюм светлый
2-слой - натертая свежая морковь
3 - майонез
4 - натертый сыр, смешанный с чесноком и майонезом
5 - натертая отварная свекла
6 - майонез
7 - порубленные грецкие орехи
Мои гости очень любят этот салат. Я его укладываю на плоскую тарелку, как тортик, и украшаю бока кружочками киви. Смотрится аппетитно и вкусно.
9. Простой салатик:
свежий огурчик, листья зеленого салата, яйцо.
пропорции на глаз.
Огурчик и яйцо режутся кубиками, листья салата скрутить и порезать, но если их просто порвать (не резать!) больше сохраняется витаминов. Можно заправить майонезом. Соль - по вкусу.
10. Рулет
не знаю - насколько крабовые палочки можно считать вегетарианским блюдом, но рулет получается вкусный.
Тонкий лаваш раскладывается, на него треься копченый сыр, сверху легкий майонез (можно добавть сметаны в него, - чуть чуть), раскручиваются крабовые палочки, укладываются "шахматкой", - для ленивых - можно потереть крабовые палочки.. огрурец на терке, можно соленый, но лучше свежий, .. тем кто нормально относится к рыбе - добавить пласты рыбы, тонко нарезанные (можно белой, можно красной)..
лаваш скручивается рулетом, ставится в холодильник на час -два пропитаться.. режется на куски по 3-5 см толщиной, подается как закуска.
Единственыый "минус" - можно не рассчитать с количеством соли в блюде.
11. салатик:)
сколько чего положить - решайте сами*)
- палки сельдерея
- морепродукты (обычно покупаю пачку креветков )
- цветная капуста
- сыр (помячге - чтобы быстро расплавился)
- каплю майонеза
1.натереть сыр
2. нарезать тонкими ломтиками сельдерей
3. сварить креветки
4. пока происходит процесс почистки креветок - сварить цветную капусту
5. слить и быстро - быстро покрошить капусту - чтобы не успела остыть
6. сложить всё в глубокий салатник, посолить, капнуть каплю майонеза и посыпать сыром. перемешать и накрыть тарелочкой - чтобы сыр расплавился.
самое главное - чтобы в процессе капуста не успела остыть - иначе сыр не расплавится и салат получится совсем другим *___*
12. http://st-yankee.livejournal.com/tag/рецепт
13. Ёлочка от
Rain_Drops_
Елка из броколли. Ваш ребенок не любит овощи. А как он отнесется к такому интересному овощному блюду? Наверняка не устоит перед тем, чтобы попробовать. Такую елку можно украсить с помощью красного редиса и звездочек, вырезанных из желтого перца. Для создания эффекта снега в основание блюда положили цветную капусту.
МОИ - из рассылки kuking.net
14. БАНАНОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ С МЕДОМ И КОРИЦЕЙ -
советуют в качестве завтрака с утра... что ж, вполне возможно! )
На 1 порцию:
1 банан
150 мл молока (обезжиренного)
150 г натурального йогурта
1 ч л прозрачного меда
щепотка корицы
Инструкции:
Порезать банан на большие куски и положить в блендер. Налить 150 мл молока (обезжиренного), добавить 150 г натурального йогурта с 1 ч л прозрачного меда и щепоткой корицы. Взбить в блендере и перелить в бокал. Украсить молотой корицей.
15. БРАУНИ НА СКОРУЮ РУКУ
нежный шоколадный пирог по-американски
На 9 кусков:
175 гр масла
4 ст л шоколадного масла (например, Нутелла)
10 ст л коричневого сахара
2 яйца
55 гр муки
2 ст л какао-порошка
55 гр порезанных грецких орехов
Инструкции:
1. Разогреть духовку до 180 гр (350 F, Gas 4). Смазать маслом квадратную 18 см форму для торта и проложить бумагой для выпечки.
2. В кухонном комбайне взбить 175 гр масла, 4 ст л шоколадного масла, 10 ст л коричневого сахара, 2 яйца, 55 гр муки и 2 ст л какао-порошка. Добавить 55 гр порезанных грецких орехов.
3. Переложить тесто в форму и запекать 25-30 мин. Дать остыть в форме. Затем посыпать сахарной пудрой и порезать на квадраты.
16. БАНТИКИ С ЛИМОНОМ
На 4 порции:
350 г макарон "бантиков" (фарфалле)
500 г замороженного горошка
тертая цедра и сок 1 лимона
200 г мягкого белого сыра с луком (например, Филадельфия)
100 мл нежирных сливок
3 ст л свежего базилика, нашинкованного
Инструкции:
1. Отварить макароны в большой кастрюле с кипящей водой 10 минут. Добавить горошек, довести до кипения и готовить 2-3 минуты до готовности. Слить, вернуть в теплую кастрюлю и перемешать с лимонной цедрой и соком.
2. Тем временем положить сыр и сливки в кастрюлю, приправить, помешивать на медленном огне, пока сыр не растает и смесь не будет горячей. Добавить базилик, добавить в макароны и подавать сразу же. Украсить листиками базилика по желанию.
17. ВЕЛЛИНГТОН С ГРИБАМИ И КАШТАНАМИ
На 6 порций:
1 луковица
1 зубчик чеснока
15 г сливочного масла
350 г грибов (шампиньонов, например)
12 каштанов
1/2 ч л сушеного тимьяна
1 ст л простой муки
4 ст л сухого хереса (шерри)
4 ст л жирных сливок
500 г слоеного теста
1 яйцо
Инструкции:
1. Разогреть духовку до 200 гр С. Проколоть каштаны и отваривать в течение 15 минут. Дать остыть и очистить, порезать пополам и отложить.
2. Мелко порезать лук, раздавить чеснок. Растопить масло в сковороде и медленно обжарить лук и чеснок до мягкости. Порезать грибы мелко и добавить в сковороду. Накрыть крышкой и готовить несколько минут до мягкости.
3. Добавить муку, тимьян и каштаны, готовить минуту. Добавить херес и сливки - дать остыть.
4. Раскатать тонко тесто, порезать на 4 квадрата со стороной 20 см. Перенести на противень. Смазать края взбитым яйцом. Разделить начинку между квадратами и защипнуть края. Смазать яйцом и запекать 20-25 минут до золотистого цвета.
18. ГРЕЧЕСКАЯ ЗАПЕКАНКА С КАРТОФЕЛЕМ И ПОМИДОРАМИ
На 4 порции:
120 мл оливкового масла
1 луковица, мелко порезанная
3 зубчика чеснока, раздавленные
4 помидора, очищенных от кожуры и семечек и мелко порезанных
1 кг картофеля
соль и молотый черный перец
петрушка
Инструкции:
1. Разогреть духовку до 180 гр С. Нагреть масло в кастрюле для духовки. Обжарить чеснок и лук в течение 5 мин до мягкости.
2. Добавить в кастрюлю помидоры и готовить еще 1 мин. Порезать картофель на кусочки вдоль. Готовить 10 мин. Приправить, накрыть крышкой и готовить в середине духовки 45 мин – 1 час. Перед тем, как подавать на стол, посыпать петрушкой.
19. ПАШТЕТ ГРИБНОЙ
Замечательный паштет для вегетарианцев. Его можно хранить в холодильнике 2 дня.
На 4 порции:
2 ст л оливкового масла
25 гр сливочного масла
225 гр грибов, порезанных
1 зубчик чеснока, очищенный и раздавленный
3 ст л порезанных листьев эстрагона
50 гр мягкого домашнего сыра
2 ст л соуса с хреном
Инструкции:
1. Разогреть масло в сковороде и обжарить грибы с чесноком в течение 4-5 мин. Охладить 5 мин.
2. Соединить в кухонном комбайне грибы, эстрагон, сыр и хрен. Порубить, переложить на блюдо, накрыть и охлаждать 2 часа.
20. ГРИБЫ НА ПРЯНОМ ТОСТЕ
Поджаривание на сухой сковороде лучше всего подходит для грибов, так как они полностью сохраняют аромат и вкус. Они дают сок, и получаются сочными и нежными.
На 4 порции:
8-10 грибов с широкими шляпками
50 г сливочного масла
1 ч л пасты карри
соль
4 толстых куска белого хлеба, подсушенного или поджаренного
1. Разогреть духовку до 200 гр С. Очистить грибы, если необходимо, удалить ножки. Нагреть сковороду.
2. Положить грибы в горячую сковороду шляпкой вниз. Из половины масла положить по кусочку размером с маленький орешек фундука в каждую шляпку и посыпать солью.
3. Готовить на среднем огне, пока масло не начнет пениться.
4. Тем временем, смешать оставшееся масло с пастой карри. Намазать хлеб. Запекать в духовке 10 минут. Затем положить грибы сверху и подавать.
21. ГРИБЫ, ТУШЕНЫЕ СО СЛИВКАМИ
Ингредиенты:
На 6 порций:
60 гр сливочного масла
685 гр разных грибов
2 ст л зернистой горчицы
4 ст Вурчестерширского соуса
200 мл двойных сливок
6 кусков ржаного хлеба, подсушенного, намазанного маслом
лимонная цедра для украшения
Инструкции:
1. Растопить масло в сковороде. Добавить грибы, горчицу и Вурчестерширский соус, готовить 5 мин до мягкости.
2. Добавить сливки и готовить еще несколько минут.
3. На тарелку положить ржаной тост и сверху ложкой выложить грибы. Подавать, украсив лимонной цедрой.
22. ЖАРЕНАЯ КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА С ФУНДУКОМ
На 4 порции:
100 г фундука
2 ст л яблочного уксуса
2 ст л коричневого сахара
2 ст л светлого соевого соуса
2 ст л хереса (по желанию)
2 ст л подсолнечного масла
1 красная луковица, мелко порезанная
400 г краснокочанной капусты, мелко нашинкованной
соль и черный молотый перец
100 г изюма
1. Разогреть духовку до 180 гр С. Разложить орехи на противне и готовить в духовке 10-12 минут до золотистого цвета. Натереть бумажным кухонным полотренцем, чтобы снять кожуру.
2. Пока орехи готовятся, смешать уксус, сахар, соевый соус и херес, если используетре; отложить.
3. Нагреть масло в сковородеи обжарить лук в течение 2 минут. Добавить капусту, приправить, обжаривать еще 5-6 минут.
4. Перемешать уксусную смесь, чтобы растворить сахар, добавить в сковороду с орехами и изюмом. Обжаривать, помешивая, 1 минуту и подавать сразу же.
23. КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ СО СМЕТАНОЙ И ЛУКОМ
Нежный картофель в сливочном соусе с ароматом чеснока и лука.
На 6-8 порций:
1 зубчик чеснока, порезанный пополам
30 г сливочного масла
1 кг рассыпчатого картофеля, тонко порезанного
1 пучок шнитт-лука (зеленого, мелко порезанного
300 мл жирных сливок
300 мл сметаны
100 мл молока
Инструкции:
1. Разогреть духовку до 160 гр С. Натереть долькой чеснока форму для запекания, затем смазать маслом.
2. Затем уложить картофель слоями, посыпая солью, перцем и половиной лука. Оставшийся лук и чеснок положить в кастрюлю, залить молоком, сливками и сметаной. Поставить на огонь. Когда почти закипит, снять с огня. Затем полить смесью картофель через сито, чтобы отбросить лук и чеснок.
3. Положить сверху порезанное кусочками сливочное масло и запекать медленно 1 1/2 часа. Когда картофель легко протыкается вилкой, он готов.
24. КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С СЫРОМ
Это блюдо может быть сытной закуской или легким горячим блюдом. Слои тонких ломтиков картофеля, проложенные сыром, запеченные вместе - получается насыщенный вкус и аромат.
На 4 порции:
3 крупные картофелины
сливочное масло для смазывания
1 маленькая луковица, порезанная на кольца
200 г красного сыра Лейстер или зрелого сыра Чеддер, тертого
свежие веточки тимьяна
150 мл нежирных сливок
соль и черный молотый перец
листья салата
Инструкции:
1. Разогреть духовку до 200 гр С. Очистить картофель и отварить в кипятке 10 минут, почти до мягкости. Достать из воды и протереть насухо.
2. Тонко нарезать картофель с помощью широкого лезвия терки. Смазать маслом дно и стенки формы для торта диаметром 18 см и уложить плотно слоем картофеля. Приправить.
3. Посыпать кольцами лука и посыпать сыром. Разложить тимьян и продолжать укладывать слоями, закончив сыром и приправами.
4. Прижать сверху (запеканка будет казаться слишком высокой, но при запекании опустится).
5. Полить сливками и запекать 35-45 минут. Достать из духовки и охладить. Переложить на тарелку и порезать на кусочки. Подавать с листьями салата.
25. КОТЛЕТЫ ПО-КИЕВСКИ ИЗ ФАСОЛИ !!!
Это вегетарианская версия всемирно популярных котлет по-киевски, которые в оригинальном рецепте готовят из курицы.
(из рассылки кукинг.нет)
На 4 порции:
Чесночное масло:
100 г сливочного масла, размягченного
3 зубчика чеснока, раздавленные
1 ст л нашинкованной петрушки
Фасолевые котлеты
675 г консервированной красной фасоли
150 г свежих хлебных крошек
25 г сливочного масла
1 лук-порей, нашинкованный
1 стебель сельдерея
1 ст л нашинкованной петрушки
1 яйцо, взбить
соль, перец, растительное масло для жарения
Инструкции:
1. Чтобы сделать чесночное масло, положить масло, чеснок и петрушку в миску и перемешать деревянной ложкой. Положить на лист пергамента и скрутить в форме колбаски. Положить в холодильник до использования.
2. С помощью картофелемялки сделать пюре из красной фасоли и добавить 75 г крошек.
3. Растопить сливочное масло в сковороде с толстым дном. Добавить порей и сельдерей и тушить на маленьком огне, постоянно помешивая, 3-4 минуты.
4. Добавить фасолевую смесь в сковороду вместе с петрушкой, приправить солью и перцем по вкусу и перемешать. Снять сковороду с огня и отставить.
5. Разделить фасолевую смесь на 4 равные порции и сформировать их в овальные котлеты.
6. Нарезать чесночное масло на 4 куска и положить в середину каждой котлеты. Руками сформировать котлеты так, чтобы масло полностью оказалось внутри.
7. Окунуть каждую котлетку во взбитое яйцо, а затем обвалять в крошках.
8. Нагреть в сковороде масло и обжарить котлеты, перевернув 1 раз, в течение 7-10 минут или до золотистой корочки. Подавать сразу же.
26. ПРАЗДНИЧНЫЙ КАПУСТНЫЙ САЛАТ
Этот красно-зеленый праздничный салат с ароматом карри выглядит очень аппетитно и празднично.
Ингредиенты:
На 6 порций:
225 гр краснокочанной капусты
350 гр белокочанной капусты
225 гр свежей моркови, тертой на терке
1 маленький, молодой лук-порей, тонко нашинкованный
50 гр кураги, мелко порезанной
50 гр сушеной клюквы и вишни или 50 гр фиников, мелко порезанных
Заправка:
150 мл греческого йогурта
тертая цедра 1/2 апельсина
сок 1 апельсина
1/2 ч л порошка карри
1 ст л порезанного свежего базилика
соль и молотый черный перец
Инструкции:
1. Нашинковать красную и зеленую капусту очень мелко, можно в кухонном комбайне.
2. Положить в большую миску, добавить тертую морковь и лук-порей, курагу, клюкву с вишней или финики.
3. Подготовить заправку. Смешать все ингредиенты для заправки в большом кувшине и перемешать.
4. Полить заправкой салат и перемешать.
5. Приправить, если нужно. Переложить в салатницу и охлаждать до необходимости.
27. РИС ПО-ИНДИЙСКИ - 1
Этот рис хорошо подходит к карри, мясу или рыбе, приготовленным на гриле.
На 4 порции:
2 луковицы, нарезанные
2 ст л подсолнечного масла
200 гр риса
1/2 ст л куркумы
1 палочка корицы
6 растолченных семян кардамона
1 ст л семян тмина
горсть изюма
горсть орехов кешью, поджаренных
1. Обжарить 2 нарезанные луковицы в 2 ст л подсолнечного масла в большой сковороде в течение 10-12 мин до золотистого цвета.
2. Тем временем, довести до кипения большую кастрюлю воды с солью, добавить 200 гр риса и снова довести до кипения. Варить, не накрывая крышкой и не помешивая, 10-15 мин, добавив в воду 1/2 ст л куркумы и 1 палочку корицы, слить и промыть.
3. Добавить в сковороду с луком 6 растолченных семян кардамона с 1 ст л семян тмина, обжарить. Добавить горсть изюма и поджаренные орехи кешью, затем добавить горячий отваренный рис.
28. РИС ПО-ИНДИЙСКИ -2
Ароматная корица, кардамон и гвоздика придают вареному рису необычайный индийский аромат.
На 4 порции:
1 ст. ложка растительного масла
1 палочка корицы длиной 78 см
10 горошин черного перца
6 зерен кардамона
4 бутона гвоздики
200 г длинного риса
1/2 ч. ложки соли
1. Поставьте двухлитровый сотейник на средний огонь, нагрейте в нем масло. Добавьте палочку корицы, горошины черного перца, кардамон и гвоздику Обжаривайте, часто помешивая, пока специи не начнут темнеть. Добавьте рис и обжаривайте, помешивая, 1 минуту.
2. Добавьте соль и влейте 450 мл воды. Доведите рис до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь. Закройте крышкой и варите 20 минут. Снимите рис с огня, дайте постоять 5 минут. Взбейте вилкой.
29. САЛАТ СО СВЕКЛОЙ И АПЕЛЬСИНАМИ
Сочетание сладкой свеклы, цитрусового вкуса апельсина и теплой корицы в этом салате очень удачное и радующее в зимнее месяцы. Салат отлично подойдет для зимнего шведского стола.
На 4-6 порций:
675 г отваренной, а затем очищенной от кожуры свеклы
1 апельсин, очищенный и порезанный на кусочки
2 ст л апельсиновой воды (по желанию)
1 ст л сахара
1 ч л молотой корицы
соль и молотый черный перец
Инструкции:
1. Порезать отваренную свеклу на четвертинки, затем нарезать на дольки. Разложить свеклу на блюде с кусочками апельсина или перемешать в миске.
2. На медленном огне нагреть апельсиновую воду с сахаром, добавить корицу и приправить по вкусу.
3. Полить заправкой салат и поставить в холодильник как минимум на 1 час перед тем как подавать.
30. САЛАТ С ЛИМОННЫМИ ШАМПИНЬОНАМИ
Добавление теплых поджаренных шампиньонов в лимонной заправке делает этот витаминный салат еще интереснее и вкуснее.
Фотография
Ингредиенты:
На 4 порции:
оливковое масло
2 зубчика чеснока, раздавленных
3 ст л белого вина
1 лимон, только сок
1 ч л белого винного уксуса
2 ст л сахара
250 г порезанных шампиньонов
200 г молодого шпината
1 красная луковица, тонко порезанная
75 г грецких орехов, поджаренных
60 г сыра пармезан, тертого
Инструкции:
1. Нагревать 5 ст л оливкового масла и чеснок на среднем огне 2 минуты. Добавить вино, лимонный сок, уксус и сахар, готовить около 1 минуты, затем добавить порезанные грибы. Готовить, пока грибы не станут мягкими, около 1 минуты.
2. Положить шпинат в миску. Посыпать красным луком, грецкими орехами и сыром. Полить теплыми грибами сверху и перемешать когда подаете на стол.
МОИ - ИЗ СОБСТВЕННОГО ОПЫТА
31. когда-то научили меня готовить плов без мяса... со временем я усовершенствовала этот рецепт до такого варианта:
2 стакана риса
2 ст. тертой крупно моркови
2 больших луковицы
1/2 головки чеснока
1/3 - 1/2 ст. масла растительного
4 ст. воды
лавровый лист, перец, проч.приправы (не пишу какие, кому куркума, кому барбарис, кому хмели-сунели - каждый выбирает сам!)), соль по вкусу
готовится как обычно: лук и морковь пассерую на масле (по отдельности), выкладываю в казан с промытым в 7-ми водах рисом, перемешиваю + половина воды --> на огонь. воду добавлять по мере впитывания, ничего больше не мешать, только от краев отодвигать аккуратно. когда впитается вся вода - добавить чеснок и приправы, поставить в нагретую духовку (жар небольшой) и минут 30 еще потомить... можно и на плите до готовности доводить.
вкусно и так. но мне нравится в только что снятый с плиты/вынутый из духовки/ плов добавить кукурузу (всё содержимое 400-граммовой банки) и очень аккуратно (!) перемешать - вкуснота!