-Метки

Henri Cartier-Bresson Paris mon amour david garrett dior facebook leonardo da vinci richard avedon telegram youtube Арт-дневник Б.Акунин В.Соколов Д.Самойлов Е.Евтушенко ЖЖ-ссылки И.И.Левитан Лекарство от скуки П.Вайль Фред Варгас а.баталов а.васильев актеры советского кино анна герман балет библиотеки биографии великая отечественная война весна времена года выставки г.нисский германия город города и страны города мира даты день победы дизайн дождь живопись жизнь замечательных людей (жзл) закат зима из жизни германии избранное из арт-дневника издательское дело издательство азбука издательство аст интересное интернет-магазины искусство история история СССР история россии италия кино кино(теле)сериал книги книги в сети книжные анонсы книжные магазины книжный бизнес кыргызстан личное лучшие книги в сети любимые книги любимые песни любимые стихотворения любимые фильмы мемуары мода мода и красота море москва музеи музыка музыка/видео наука оксана грищук - евгений платов олег янковский память париж пейзаж передвижники поздравления политика праздники пресса природа прочитанное путешествия рекомендую рецензия на книгу розы россия русские и советские художники в сети с.п.дягилев сад сербия события дня спорт ссылки старые кино-афиши стихи театр третьяковская галерея фигурное катание фото франция фредрик бакман цветы черно-белое фото читать не рекомендую читать/скачать швеция экранизации эрмитаж ю несбё ювелирные украшения юмор

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Отражение_в_воде

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.06.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 18357


Отражение: прочитанное

Понедельник, 23 Сентября 2019 г. 14:18 + в цитатник
USlezkin-Saga-cover-skan (242x359, 43Kb)Весной можно было заключать пари и быть уверенным в том, что не проиграешь: достаточно было назвать какой-нибудь сайт (начиная с "Медузы"), FB или другой источник и, открыв, обязательно увидеть восторженные отзывы и рецензии на эту книгу. Что касается самого издательства, то "Corpus" просто превзошел сам себя. Аннотация к книге - огонь! Я не помню, чтобы у них было что-то подобное с момента образования издательства. Аннотацию читаешь - шедевр, не меньше! "Война и мир" в одном ряду, "Жизнь и судьба". А на деле... Но кричали громко:)

У меня, пока я мучительно пробиралась сквозь дебри секстизма, нагроможденные Слезкиным в неподъемном фолианте, была практически готова четкая и совсем не лестная рецензия, с цитатами и примерами. И надо было сразу набрать этот текст здесь, но по ряду причин просто не дошли руки. Все-таки дневником надо заниматься если не каждый день, то не забрасывать так, как я, иначе пропадает много интересного и важного, которое потом не восстановить. Нет, если мне заплатят миллион (евро), я, так и быть, следующие 25 лет посвящу тому, чтобы читать по странице в день и поработаю над докторской диссертацией с детальным анализом всех умозаключений Слезкина, но, боюсь, даже миллион - слишком маленькая награда за все страдания и мучения, потому что изучать подобное - это надо иметь богатырское здоровье, тут даже миллион не поможет.

Так что рецензии не будет, но несколько абзацев, основное:

- книга стоит от 1575,00 до 2500,00 рублей (!). Автор, вероятно, договорился с издательством о публикации своего "шедевра" с непременным условием, что его книгу редактировать не будут. Отсюда и такая заоблачная цена, не иначе. "Отбивают" гонорар автору (и выплаты рекламному отделу: все-таки такие рецензии и массированные шумовые атаки в интернете и прессе стоят немало). Потому что ни один профессиональный редактор не пропустит эти странные структурные нагромождения без правки, про работу научных консультантов просто промолчу. Выпускать такой текст без дополнений по подаче материала, исправлений и кропотливой работы - это прежде всего не уважать читателей. Нет, я не редактор, я как раз читатель и вижу всю монотонную тягомотину повторения одного и того же на разный лад. И не понимаю все восторженные "чепчики в воздух": интересно, почему всем восторженным рецензентам нужно было дождаться именно Слезкина: ладно школа - из принципа, видимо, ничего не читали больше учебника по истории, но сами-то, сами? Не назло маме и учителям? Сами по улицам Москвы никогда не гуляли? Улица Землячки никогда не засталяла узнать: "А в честь кого?" Большевистские палачи - это надо было именно Слезкина дождаться, чтобы ужасаться: "Ах, каковы монстры?!" Списки-разнарядки по расстрелам - никто никогда в глаза не видел и только от Слезкина узнали? Надо было дождаться Слезкина с его занудно-повторяющимися "большевики - это секта" и всеми прочими "ритуальными жертвоприношениями"?
- Дом на набережной (да, напоминаю всем, собственно Серафимовича, Якиманка, Полянка - мое детство, юность, практически вся моя жизнь в Москве до отъезда: я жила в 5 минутах ходьбы) интересен был всегда и не надо рассыпаться в благодарностях Слезкину, платя по 1500 - 2000 рублей за книгу, т.е. за собственную лень. 150 рублей (сто пятьдесят рублей!) стоит входной билет в Музей в Доме на набережной: https://dnnmuseum.ru/билеты/. И, поверьте, домовая книга Дома на набережной представляет собой наиболее точный документ, раскрывающий всю правду о жильцах Дома. Да даже и без Музея - просто обойти вокруг Дома: там мурашки по коже уже у первой мемориальной доски, с какой стороны не подойти, а таких досок по всем стенам... Там ощущение могильного холода даже в жару, и никакой Слезкин не нужен, чтобы ощутить это.
- Ну и наконец, платить сумасшедшие деньги за работу Слезкина, чтобы читать пересказ "Дом на набережной" Ю.Трифонова? Люди, ау-у-у!
Лёва Федотов - это никому и ни о чем? Слушайте, но не может же быть, чтобы никто никогда не читал Трифонова, не знал о Лёве и не интересовался историей Дома? Кстати, благодаря Слезкину перечитала избранные главы романа Трифонова и могу сказать, что очень хорошо видно, что проверенно временем и абсолютно честно, безо всяких скидок и заигрываний является настоящей Литературой. Где есть Герой, а где в громаднейшем томище провисает любая мало-мальски цельная линия потому что нет главного - нет героя, а все толпы многочисленных персонажей тянут одеяло текста каждый в свою сторону. От себя добавлю: возможно я просто не читала всю аналитику по творчеству Трифонова, но никогда не видела, чтобы кто-нибудь говорил о его книгах как о легком чтении. Это так, к слову.
Подытоживая по Слезкину: все новое - это хорошо забытое старое, только вот это старое все-таки надо знать. Узнавать самим, интересоваться историей своей страны. И не ждать, пока кто-нибудь прибежит с очередным свежим, с кругленькой стоимостью, "шедевром".
Рубрики:  Прочитанное
Метки: