В одной из предыдущих записей упоминала, что в последнее время не везет с книгами. Несколько неудач подряд: в чем-то виновата сама, что-то было непрогнозируемым, но в целом можно сказать, что нашей городской библиотеке повезло на поступление стопочки новых книг на русском. Есть у меня такая привычка: то, что перечитывать явно не буду, передаю отделу русских книг в нашу библиотеку. По-моему, вполне разумный подход.
Эта книга может быть отнесена к разряду прогнозируемых неудач. Когда держала книгу в руках в маленьком русском книжном, еще, помню, подумала: "Наверняка, ерунда" и не ошиблась. Утешением может служить лишь то, что заплатила сущую малость (благодаря моей скидке)- не жалко денег. Можно сожалеть о потраченном на чтение времени, но бросить на середине не могла, поскольку тогда бы не имела права ругать - не дочитав.
Варлен Стронгин, "Валерий Ободзинский. Отлучение от песни"
(Серия "Кумиры", Издательство "Центрполиграф", 2007.)
Из названия книги все понятно, аннотацию приводить не буду.
Я такие книги называю: "Бабушки на лавочке у подъезда рассказали".
А, как известно, бабушки порой такого расскажут...
Так и здесь: человек, который долгие годы не общался с певцом, берет на себя смелость рассказывать о его жизни, самые непростые моменты которой он лично не видел. Вопрос: "Откуда
дровишки? информация?" От дочерей и бывшей жены? Но так они тоже рядом не были - вот, кстати, пока не забыла: если кто в курсе ситуации с наследниками Ободзинского, то я никогда не буду на стороне дочерей. Все очень просто - когда отец пил и пропадал в буквальном смысле этого слова, он им был ненужен, а как сумел вернуться на сцену и его имя снова стало украшать афиши - пожалуйста, объявились-незапылились. И, конечно, другая женщина объявляется хищницей, охотницей за наследством. Да кто ж вам-то мешал про отца вспомнить и позаботиться? Стало быть, понятно, что крен книги в сторону "милых девочек" и прекрасной первой жены для меня далеко не так привлекателен, как для автора. Ободзинский их любил - это понятно, непонятно другое, о чем я только что сказала выше.
Много и других моментов, которые можно отнести к сплетням бабушек у подъезда. Например, знаменитый эпизод с баней. Поясняю для тех, кто не в курсе: пошла как-то министр культуры СССР Екатерина Фурцева в баню со своей закадычной приятельницей. А перед этим она побывала на Апрелевском заводе грампластинок, где во всех цехах печатались тиражи пластинок Ободзинского. Секретом этот факт ни для кого не был, однако Фурцева обо всем узнала последней. И делится она, значит, своим возмущением с приятельницей, а та начинает возмущаться в ответ, что, мол, народную песню задвигают в угол в угоду западным песенкам, безобразие и т.д. Не трудно предугадать дальнейшее, правда? Так вот, о чем это я? Было много-много разных публикаций, в которых этот эпизод имел четко прописанных двух главных действующих лиц: первая дама - министр культуры Екатерина Фурцева, ее подруга - певица Людмила Зыкина. И мне совершенно непонятно, почему это вдруг Стронгин, половину книги написавший по другим источникам (газетные и журнальные публикации разных лет, посвященные Ободзинскому, использовались совершенно определенно. В переработанном виде, но служили основой для написания многих эпизодов), не называет имя Зыкиной? Это уже даже не милая бабушкина сплетня, а не пойми что.
И в целом книга оставляет желать лучшего. Я знаю примеры того, когда пишутся хорошие, умные воспоминания о знаменитых людях. Один из самых положительных примеров - воспоминания сына Людмилы Целиковской о маме. Замечательная книга, оставившая очень хорошее впечатление. И на этом фоне особенно чувствуется, что Ободзинскому не повезло. И как хорошо, что есть его песни - настоящим поклонникам певца они скажут гораздо больше, чем все воспоминания "друзей". Я абсолютно честно могу сказать: если Вы любите серию "100 лучших фильмов" или дайждесты Ф.Раззакова из серии "Как уходили кумиры", то смело можете читать "Отлучение от песни". Если же Вы по-настоящему любите Ободзинского, то нет ничего лучше, чем его голос и его песни.
А этой книгой я отрываю новую рубрику в тегах: читать не рекомендую.