-Метки

Henri Cartier-Bresson Paris mon amour david garrett dior facebook leonardo da vinci richard avedon telegram youtube Арт-дневник Б.Акунин В.Соколов Д.Самойлов Е.Евтушенко ЖЖ-ссылки И.И.Левитан Лекарство от скуки П.Вайль Фред Варгас а.баталов а.васильев актеры советского кино анна герман балет библиотеки биографии великая отечественная война весна времена года выставки г.нисский германия город города и страны города мира даты день победы дизайн дождь живопись жизнь замечательных людей (жзл) закат зима из жизни германии избранное из арт-дневника издательское дело издательство азбука издательство аст интересное интернет-магазины искусство история история СССР история россии италия кино кино(теле)сериал книги книги в сети книжные анонсы книжные магазины книжный бизнес кыргызстан личное лучшие книги в сети любимые книги любимые песни любимые стихотворения любимые фильмы мемуары мода мода и красота море москва музеи музыка музыка/видео наука оксана грищук - евгений платов олег янковский память париж пейзаж передвижники поздравления политика праздники пресса природа прочитанное путешествия рекомендую рецензия на книгу розы россия русские и советские художники в сети с.п.дягилев сад сербия события дня спорт ссылки старые кино-афиши стихи театр третьяковская галерея фигурное катание фото франция фредрик бакман цветы черно-белое фото читать не рекомендую читать/скачать швеция экранизации эрмитаж ю несбё ювелирные украшения юмор

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Отражение_в_воде

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.06.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 18357


Отражение: прочитанное

Воскресенье, 29 Июня 2014 г. 19:36 + в цитатник
Obitel-Prilepin-cover (207x306, 20Kb)Рецензии в той форме, которая знакома всем моим друзьям и читателям, и в которой я пишу свои отзывы для раздела "Прочитанное", в этот раз не будет. По вполне понятным и простым причинам: стоит открыть любой поисковик и набрать - "Обитель, Прилепин" - экран сразу превратится в море-океан всевозможных ссылок: все-таки, самая обсуждаемая книга нескольких последних месяцев. Стараются все, хватает всего: на любой вкус, цвет и вероисповедание...

А я в этот раз ограничусь короткими заметками на полях:
Книгу покупала для мужа: он подписан на FB Прилепина и что-то они там обсуждают, и в январе муж привез из командировки в Москву "Книгочёта" Захара, и я с удовольствием, временами посмеиваясь и делая закладки, прочитала этот сборник эссе и рецензий, но что касается "Обители"...
К тому времени, как книга приехала к нам сюда, на фоне всех (понятных всем, и повторять лишний раз не будем то, что понятно всем) событий и просто индивидуального подхода Захара Прилепина к истории, а именно к русской истории, что очень не любит мой муж ("История есть история. И не фига ее перекраивать на собственный лад"), раздражение Прилепиным в FB достигло, видимо, каких-то огромных размеров, потому что мой муж - человек спокойный и рассудительный, не смог пока что от этого раздражения избавиться и, прочитав страниц так 10-20, книгу отложил.

И вот тогда "Обитель" взяла читать я. С очень четким пониманием того, что нельзя проводить никаких параллелей, надо забыть и не вспоминать про "Крутой маршрут" Е.Гинзбург, В.Шаламова и Л.Разгона, воспоминания Д.С.Лихачева и рассказы Г.Жженова... Никаких сравнений, - это то, о чем я договорилась сама с собой прежде, чем открыла первую страницу. Еще один важный момент: сознательно не читала ни одной профессиональной рецензии, я вообще ничего не читала относительно "Обители", кроме трех коротких предложений - вчера Борис Акунин написал у себя в ЖЖ:

"Захар Прилепин, писатель, который (вернее, всегдашний публицистический мессидж которого) мне несимпатичен и неинтересен, опубликовал роман «Обитель». По-моему, хороший, а хорошие романы появляются нечасто. Кто не читал, прочтите." Прямая ссылка: http://borisakunin.livejournal.com/132955.html

И хотя мне еще далеко до конца "Обители" (в книге 746 страниц достаточно мелким шрифтом), не могу не согласиться с Б.Акуниным: кто не читал - прочтите.

От себя добавлю: у Прилепина очень красивый, правильный и хороший русский язык. У меня во всяком случае, именно так: читаю и получаю удовольствие. Строгие, красивые фразы, без лишней заумности, цветистых оборотов и прочей мишуры. Кажется, что Прилепин иногда совершенно сознательно себя сдерживал, чтобы не выйти за рамки и не разбавить французским, например. Чтобы сразу, одним махом, в классики. Но все-таки путь Л.Леонова оказался интереснее (если набрать в поисковике "Захар Прилепин, Леонид Леонов" все вопросы отпадут сами собой).
Безусловно, у меня есть какие-то претензии к автору, что-то мне нравится больше, что-то - не нравится совсем, но это не отменяет того, что при всей своей трагичности, суровости и абсолютной неразвлекательности, "Обитель" производит очень сильное впечатление. По-настоящему большой, трудный и важный роман, как раньше - в русской литературе...
Рубрики:  Прочитанное
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

julycaesar   обратиться по имени Воскресенье, 29 Июня 2014 г. 19:45 (ссылка)
Ну, не знаю. Прилепин мне пока что слишком несимпатичен, чтобы покупать его книгу... :)
Ответить С цитатой В цитатник
Отражение_в_воде   обратиться по имени Воскресенье, 29 Июня 2014 г. 19:49 (ссылка)
julycaesar, Акунин как раз об этом и пишет! И мы с мужем достаточно много разговаривали на эту тему: Прилепин- человек, пишущий посты в ФБ, ЖЖ и публикующий свои тексты в прессе - это одно. И тут да - хватает всего! Но Прилепин-писатель - это очень интересно. Я бы даже сказала - красиво! В случае с "Обителью", с некоторыми эссе в "Книгочее" - да-да, красиво. Умно. Иронично (эссе, местами), но не пошло, не за "красными флажками".
Ответить С цитатой В цитатник
egorsha   обратиться по имени Воскресенье, 29 Июня 2014 г. 20:27 (ссылка)
Спасибо Вика! Нашел в fb2 формате,скачал..пролистаю..Акунин обычно фуфло не предлагает.
Ответить С цитатой В цитатник
Отражение_в_воде   обратиться по имени Воскресенье, 29 Июня 2014 г. 20:31 (ссылка)
egorsha, Юр, Акунин написал абсолютно правильно. И очень честно. Я думаю, это дорогого стоит. И да, обычно он ерунду не советует.
Ответить С цитатой В цитатник
Не_ВерЮ   обратиться по имени Понедельник, 30 Июня 2014 г. 14:09 (ссылка)
Отражение_в_воде,
Спасибо! Непременно найду в сети и скачаю))
Ответить С цитатой В цитатник
Отражение_в_воде   обратиться по имени Вторник, 01 Июля 2014 г. 00:31 (ссылка)
Не_ВерЮ, а я читаю бумажную версию и понимаю, что мне это нравится:)
Хороший роман на самом деле. Я даже не ожидала, что будет так здорово и мощно.
Ответить С цитатой В цитатник
Не_ВерЮ   обратиться по имени Вторник, 01 Июля 2014 г. 12:52 (ссылка)
Отражение_в_воде,
Для нас это дорого и не оправдано, +большая проблема куда эти книги девать? у нас и так 36 полок с книгами))
http://www.adme.ru/netvert/37-moschnyh-socialok-698860/698860-5981610/ ;)
Ответить С цитатой В цитатник
Отражение_в_воде   обратиться по имени Вторник, 01 Июля 2014 г. 15:30 (ссылка)
Не_ВерЮ, 36 -полок с книгами - это замечательно!:))) Особенно, если книги любимые, перечитываемые и бережно хранимые!
У нас здесь около 26 полок (три книжных шкафа, один - практически во всю стену библиотеки-кабинета), но примерно на 12 полках книги стоят в два ряда, так что я если и покупаю бумажные книги, то только такие, которые потом точно не придется куда-то пристраивать или продавать на ebay.
Ответить С цитатой В цитатник
Не_ВерЮ   обратиться по имени Вторник, 01 Июля 2014 г. 15:37 (ссылка)
Отражение_в_воде,
Любовь к книгам у нас передается по наследству)) У нас есть книга "Киев теперь и прежде" 1888 года )) (http://gob-art.com.ua/catalog.php?cmd=22&id=493&PH...b40f101633303cdc403a39ae2e00d8), Книга Толстого (еще приживленная), Салтыкова-Щедрина, Томас Гарди 1937, Достоевский 1947 и др... Да, все это бережно хранится в нашей библиотеке для потомков. ))
Ответить С цитатой В цитатник
Отражение_в_воде   обратиться по имени Вторник, 01 Июля 2014 г. 16:35 (ссылка)
Не_ВерЮ, как здорово! Такие книги - это же настоящее сокровище!
У нас Лермонтов 1947 - это бабушкин любимый поэт, книга ее. Сейчас у мамы моей хранится.
У нас тоже всегда книги занимали бОльшую часть квартир: что у бабушки с дедушкой моих, что у родителей, что у нас с мужем: здесь уже, конечно, меньше, но все равно, библиотека и у нас:) Как вспомнишь... раньше - чешские полки темно-коричневого цвета. Как их собирали, как я потом книги расставляла...
Ответить С цитатой В цитатник
Не_ВерЮ   обратиться по имени Вторник, 01 Июля 2014 г. 16:40 (ссылка)
Отражение_в_воде,
Да, вот у нас эти чешские полки и есть, и еще дедушкины старые книжные шкафы из ореха в хорошем состоянии! Красивые и вместительные)) Там хорошо неформатные книги/альбомы хранить. Особенно книги по искусству ))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку