Собственно финал «Евровидения 2010» пройдет сегодня (23:00 по московскому времени, канал Россия 1), здесь мы и узнаем, кто же займет 1-ое, 2-о1 и 3-е место соответственно. Сейчас хочется обсудить то хорошее, что уже видела в полуфиналах.
Первый полуфинал прошел во вторник 25 мая и понравился мне значительно меньше второго (четверг 27 мая). Посмотреть в этом году решила даже полуфиналы, потому что хотелось понаблюдать вокал – раз и исполнение и презентацию – два. На что люди способны, что интересного есть.
В этом смысле первый полуфинал меня что-то особо не потряс. Может, конечно, я еще опоздала и как-то не сильно вникала в происходящее, первых 5-х участников пропустила, хотя потом видела в нарезке. Из всех 17 участников больше всего понравились
Молдова,
Россия, Македония, хорошие голоса показались в Португалии и
Исландии. Из этих 5-х не прошла только Македония. А еще подозревала, что попадет Албания – она прошла. А вот Греция не понравилась радикально, но они, конечно, прошли – очень именитые и распиаренные люди. В общем, какое-то впечатление после первого полуфинала было слабенькое. Прямо даже разочаровалась почти.
Но вот второй полуфинал в четверг 27 мая порадовал. Там прямо было что послушать. С самого начала все было куда более интересно (во вторник я начало пропустила, пришла к 6 участнику): Литва зажгла, мне понравились ребята, они и выступили оригинально, мне, конечно, хотелось, чтобы они прошли в финал, но им не дали (
Дальше из тех, кого я прочила (предполагала, что пройдут) прошли все, кроме одних. Прошли понравившиеся мне:
Армения – восхитительное исполнение и зажигательно и дудук и девушка красивая необыкновенно – короче, весь набор и даже больше. Ева Ривас «Абрикосовая косточка»
Дальше удивила
Украина – очень понравилось. Они нашли какую-то самобытную в меру исполнительницу, примерно как мы нашли Налича. Она поет сильным красиво и завораживающе льющимся голосом, но слова непонятны. А слушать можно вечно. Очень в джазовом ключе. Хотя первого места, думаю, ей не занять – недостаточно апломба что ли, но слушается красиво. Рекомендую.
Спела великолепно, сильнейший голос –
Грузия, София Нижарадзе. Хотя начиналась песня немного скучно и я думала, что ничего особенного не случится, но с середины где-то вырывается ее голос и он так ровно и сильно и мощно звучит, при этом есть динамика – хореография, и голос даже не вздрагивает. Короче, нас с сестрой она заворожила. Однако про первое место ей я не уверена – немного слишком спокойное начало, хотя она и настоящая певица. Одна из немногих держалась как истинная певица, а не шоумен или просто попса на выгуле (извините за сленг).
Дальше кто.
Турки порадовали – не ожидала. Такой качественный рок, приятная и мелодия и голос и английский даже. Короче, очень неплохи ребята.
Понравился
Кипр. Это очень душевно, очень. Просто что-то среднее между Oasis и The Beatles, и что немаловажно ребята очень гармоничны в этом, солист поет от души. Не знаю, они первые мне так понравились, что за душу взяли, не для шоу, как говорится. Но, возможно, этот недостаток шоу им и не позволит взять 1-ое место.
В финале добавятся еще 5 стран, которые миновали полуфиналы «за выслугу лет» - это собственно Норвегия, а также Испания, Англия, Франция и Германия. Про них ничего сказать не могу – не слышала, хотя видела кусочек ролика с немецкой девочкой, она мне понравилась.
Итак, 5 неизвестных и 7 понравившихся из полуфиналов – Молдова, Россия, Армения, Украина, Грузия, Турция и Кипр. Налича послушала только сегодня полностью на
сайте Евровидения (там есть ролики всех исполнителей – зайдите в раздел об исполнителе, не о стране) и, в общем, это интересно. Да, не ожидала, у меня было какое-то предвзятое представление, но вообще мне понравилось. Там тоже есть очень важная душевность, которая была у турков и у Грузии. Это очень важно.
Кто не понравился сильно из конкурсантов-финалистов?