Польза и вред фасоли для организма |
Красная фасоль — один из самых полезных продуктов, присутствующих в нашем рационе. В этом материале мы подробно расскажем о пользе и вреде этого продукта, а также подскажем ее суточную норму для мужчин, женщин и детей
Фасоль произошла от общего предка, родиной которого является Перу. Благодаря перемещению индейских торговцев она распространилась по всей Южной и Центральной Америке. При раскопках Помпей в горшках была найдена фасоль, а также обнаружено многочисленное упоминание ее в текстах. Однако дальше Древнего Рима фасоль не распространилась, и известность ей дали испанцы уже в 15 веке, которые завезли это бобовое в Европу и сделали ее популярной. В давние времена фасоль очень ценили и использовали не только в пищу. Например, во Франции дома украшали венками и букетами из ее цветов. В Древнем Риме фасоль применялась даже в косметологии – из нее делали пудру и белила для кожи.
* Фасоль – это белок, который легко усваивается. Она является прекрасной альтернативой мясу для вегетарианцев и постящихся. Красная фасоль содержит до 25% белка, который по своей пищевой ценности не уступает белку мяса, многие полагают, что растительный белок полезнее для организма, тем более что он усваивается на 70–80%. * Фасоль – идеальный продукт для похудения. Красная фасоль содержит вещества, подавляющие аппетит, а также препятствующие усвоению быстрых углеводов, таким образом, снижая количество калорий, поступающих в организм. * Польза для сердца и сосудов. Содержащийся в красной фасоли аргинин участвует в процессах азотистого обмена, оказывая инсулиноподобное действие, что помогает снизить уровень сахара в крови и снижает риск развития сахарного диабета. Фолиевая кислота может снизить уровень гомоцистеина, высокий уровень которого является одним из факторов возникновения заболеваний сердца и сосудов. Высокая концентрация магния в фасоли положительно влияет на кровообращение. * Польза для кишечника. В красной фасоли содержится большое количество клетчатки. Растительные волокна благотворно влияют на состояние пищеварительной системы, способствуя очищению кишечника и выводя шлаки и токсины. Один стакан фасоли полностью удовлетворяет суточную потребность организма в клетчатке. * Польза для иммунитета. Содержащаяся в красной фасоли сера положительно влияет на иммунитет и повышает устойчивость организма к инфекциям. Антиоксидантные свойства ускоряют выведение токсинов, а также улучшают состояние иммунной системы. * Высокое содержание витаминов и микроэлементов. В фасоли содержится множество важнейших для организма полезных веществ. Красная фасоль — рекордсмен по наличию алюминия, бора, калия, кальция, магния и меди. Также в ней присутствуют сера, фосфор и железо. Витамины группы В, а также С, Е, К и незаменимые аминокислоты являются необходимыми для нормального функционирования организма. Красная фасоль: польза и вред для организма.
Метки: Польза и вред фасоли для организма факты |
Эти лекарственные растения были засекречены в СССР |
Отвар необычного растения давал кремлевским вождям долгую жизнь, энергичность и остроту ума. А вот для обычных людей информация об астрагале была засекреченной до 1969 года.
В медицине используется только один из множества подвидов растения. Астрагал густоветвистый встречается только в горных районах Туркменистана, что затрудняет его поиски.
Польза астрагала видна уже из его биохимического состава. Множество витаминов и микроэлементов — цинк, натрий, магний, железо, кремний, фосфор, марганец, вольфрам — эфирные масла, флавониды и кумарины.
Метки: Эти лекарственные растения были засекречены в СССР факты |
Мифы о сосисках |
Специалисты развенчивают популярные заблуждения.
Сосиски — палочки-выручалочки для хозяек, целыми днями занятых в социуме. Купила их по дороге с работы, отварила картошку, нашинковала салат — и семья довольна. Однако с сосисками связано множество мифов.
Метки: Мифы о сосисках |
Симптомы нехватки белка в организме |
В период популярности высокобелковых и низкоуглеводных диет довольно странно слышать о дефиците белка. Но ты удивишься, узнав, сколько людей испытывает его! Белок очень важен для организма: он помогает наращивать и восстанавливать мышцы, нормализует уровень сахара в крови, влияет на вес и настроение. И вот как понять, что его не хватает.
После тренировок с весами мышцы должны расти. Если белка не хватает, они не растут и в других частях организма ничего не меняется. Исправить это помогут белковые коктейли.
Если в рационе мало белка, тянет на сладкое. Постарайся есть больше мяса и рыбы.
Это один из признаков нехватки белка, который также выражается в ухудшении состояния волос и ногтей.
Углеводы перевариваются быстрее белков и жиров, и тебе раньше хочется есть. А вот если добавить белок, голод долго не вернется.
Углеводы провоцируют ее, а белок способствует активности. Стоит провериться на железодефицитную анемию.
Еще одно следствие недостатка белка в рационе. Нужные аминокислоты содержатся, например, в рыбе и авокадо.
Ты теряешь мышцы, а не жир. И значит, белка точно не хватает.
Метки: Симптомы нехватки белка в организме факты |
Вещи, которым средство для мытья посуды может нанести ущерб |
Жидкость для мытья посуды можно увидеть почти в каждой кухне. Иногда его используют для мытья столов и полок, некоторые даже добавляют его в воду для мытья полов. Однако есть некоторые действия, которые не стоит предпринимать с жидкостью. Безобидное с виду средство может нанести непоправимый ущерб. Читайте, как обезопасить себя и свои вещи от разрушительного влияния жидкого мыла.
Иногда в Интернете можно прочитать, что мытье лица с жидкостью для посуды поможет справиться с прыщами и излишней жирностью кожи. Это очень опасное заблуждение, и так поступать не стоит. Средство для посуды очень агрессивное, оно предназначено для мытья стекла, металла, но никак не для кожи. Можно не только сильно высушить лицо, но и получить ужасную аллергическую реакцию или другие ненужные проблемы. Посмотрите на свои руки, когда вы моете посуду без перчаток. Кожа стягивается, иногда покрывается красными пятнами, может шелушиться. И это руки, которые обладают меньшей чувствительностью, чем лицо. Страшно представить, что может случиться с ним, если вместо мягких косметических средств применять жидкость для посуды. Не делайте так никогда.
Метки: советы |
История индийца, который за 30 лет получил 145 дипломов |
Получение ученой степени – непростая задача. А если их 145? Профессор Партибан (Parthiban) преподает в Ченнаи, Индия, и за последние 30 лет он получил 145 дипломов. И останавливаться на достигнутом он не собирается.
У Партибана степени в различных областях и он преподает более 100 предметов в разных колледжах в Ченнаи. Один взгляд на визитную карточку профессора вызовет неминуемое головокружение: после имени у него стоят более сотни степеней, которые он прибрел в последние несколько десятков лет. Длинный список включает в себя степень магистра в области права, коммерции, искусства, бизнес-администрирования и многие другие.
Метки: знаменитости факты |
Простой способ сделать мангал своими руками |
Для того, чтобы встреча прошла максимально комфортно, состоит обеспечить всех вкуснейшим шашлыком. Но как быть, если в хозяйстве по такому случают, нет мангала? На самом деле сделать гриль или мангал для готовки мяса можно всего за пару минут.
Импровизированный мангал делается всего за несколько минут. Для реализации проекта потребуются некоторые инструменты, а именно молоток, отвертка, большие кусачки (ножницы по металлу) и нож. Создаваться кустарный мангал будет на базе ведра небольшого размера. Следует выбирать металлическое ведро, без каких-либо покрытий и краски. Также нужно найти подходящую решетку, которая станет поверхностью для готовки. На рынке можно найти, в том числе непосредственно решетки для гриля.
Метки: Простой способ сделать мангал своими руками советы |
100 калорий в порциях здоровой и полезной еды |
Есть что-то приносящее необъяснимое удовлетворение в простой математике, которая отличает порядок от хаоса. И фотопроект Food Network является отличным примером — в 23 фотографиях, сделанных на хорошо освещенной мраморной столешнице, представлены 100-калорийные порции различных продуктов здорового питания. Если вы подсчитываете калорийность, изображения могут помочь вам проследить за ежедневным потреблением. Если нет, то эти снимки являются эстетичным поклоном огромному разнообразию любой здоровой диеты, охватывающей непередаваемый диапазон цветов, текстур и вкусов.
9 штук (длиной около 13 сантиметров) = 100 калорий
Метки: 100 калорий в порциях здоровой и полезной еды факты |
Любопытные факты о майонезе |
В преддверие одного из самых любимых в Украине праздников – Пасхи, у домохозяек возникает вопрос: как правильно выбрать майонез, чтобы блюда на праздничном столе были не только вкусными, но и качественными и безопасными. При выборе майонеза стоит обращать внимание на его состав и репутацию производителя. На примере одного из известных брендов Торчин® мы рассмотрим, на что стоит обращать внимание, и как это влияет на качество приготовленных блюд. Ассортимент майонеза Торчин представлен тремя линейками: Европейский (72% жирности), Домашний (50% жирности) и Деликатесный (28% жирности). Различные виды жирности предоставляют выбор в зависимости от того, какие блюда вы готовите. Здесь мы остановимся подробнее на одном из популярных среди украинцев майонезов - это Торчин® Европейский. Что делает его таким популярным? Прежде всего это вкус, который напрямую зависит от ингредиентов высокого качества, их безопасности и свежести, это стандарты контроля качества и организации производства, технологии и правильные условия хранения. В чем же заключается качество его ингредиентов? В майонезах Торчин® содержатся натуральные зерна горчицы, которые перетираются перед производством. Таким образом, сохраняется ее аромат, пикантность и свежесть.
Метки: Любопытные факты о майонезе факты |
Функционирование человеческого организма |
Жизнедеятельность человеческого организма целиком зависит от функционирования такого важного процесса, как обмен веществ. Для каждого живого организма существует замкнутый цикл, состоящий из двух зависимых друг от друга этапов: диссимиляции и ассимиляции, которые выполняют основную функцию по переработке органических веществ и выводу отработанных продуктов за пределы организма.
Первый этап – диссимиляция — отвечает за переработку продуктов питания с выделением излишков энергии. Так, при расщеплении 1 грамма поступающих в организм белков или углеводов вырабатывается около 17,2 кДж энергии, а при переработке 1 грамма жиров количество поступающей энергии удваивается. Второй этап – ассимиляция — происходит с поглощением выработанной энергии и интеграции органических веществ, необходимых для жизни и развития организма.
Органические и минеральные вещества поступают в организм человека вместе с пищей. Однако для функционирования процесса обмена веществ и осуществления метаболического цикла необходима вода, являющаяся наиболее сильным окислителем в природе и обеспечивающая расщепление химических веществ в процессе ассимиляции. Также вода решает вопрос удаления переработанных человеком продуктов жизнедеятельности. Минеральные вещества необходимы организму для оптимизации химических процессов жизненного цикла. Так, кальций обеспечит процесс свертывания крови, а железо необходимо для доставки кислорода к жизненно важным внутренним органам. Функционирование щитовидной железы невозможно без йода. Натрий и калий регулируют работу различных клеток мышц и нервной системы.
Метки: Функционирование человеческого организма факты |
6 причин отказаться от сахара |
Почему сладкая еда так приятна на вкус? В ней есть сахар. И хотя его любят практически все, он, увы, не полезен. Сахар способствует набору веса и разрушению зубов. О других проблемах мало кто задумывается, но он действительно вреден для организма! И вот почему.
Чтобы фокусироваться на ежедневных делах, мозгу нужна энергия в форме глюкозы, полученной из углеводов. Но если есть только сладкое, будет скакать уровень сахара в крови, и после недолгого подъема ты почувствуешь усталость, а настроение испортится. Если же питаться комплексными углеводами (цельнозерновые каши и хлеб, коричневый рис, киноа, бобы), которые медленно отдают энергию, будет гораздо лучше.
Баланс в еде способен влиять на состояние кожи. При избытке сахара воспаления на ней проявляются чаще, потому что молекулы сахара разрушают коллаген. Появляются морщины, кожа становится менее эластичной и сильнее подвергается внешним воздействиям.
Метки: причины отказаться от сахара факты |
Пеганская диета для тех, кто любит фрукты и овощи |
Диет много не бывает, но некоторые из них на слуху, а некоторые — нет. К последним относится план питания, разработанный диетологом Марком Химаном в 2014 году. Пеганская диета сочетает достоинства веганской и палеодиеты и, по заверениям автора, помогает чувствовать себя лучше и терять лишний вес.
Как понятно из названия, в пеганской диете сохранены основные принципы веганской и палео. Это звучит странно, учитывая, насколько они разные, но комбинация довольно интересная. Палеодиета основана на потреблении мяса, фруктов, овощей, но ограничивает бобовые, крупы, молочные продукты, крахмалистые овощи и алкоголь. Веганская запрещает мясо и вообще любые продукты животного происхождения, в том числе желатин, омегу-3 и мед. Очевидно, что общего у них — разрешение есть фрукты и овощи.
Метки: Пеганская диета для тех кто любит фрукты и овощи советы |
Идеи на 1 млрд долларов |
А ведь всё очень просто.
1 место – Мишель Ферреро и семья. $10 млрд. Замысел: изготовление шоколадного масла для бутербродов и тостов на завтрак, включить шоколад в ежедневное меню.
2 место – Брэд Хьюз. $5,3 млрд. Замысел: для удобства всех желающих установить вдоль автострад автоматические камеры хранения.
|
Простой способ охладить напитки за несколько минут |
Близится лето, а вместе с ним придут и действительно жаркие деньки. Неважно, где в это время ты находишься – дома, на даче или в походе, итог один – захочется пить и желательно, чего-нибудь холодного. Каждый человек знает о том, что охладить напитки можно при помощи льда. Однако, такой метод потребует достаточно много времени, которого может просто не быть. Именно поэтому следует прибегнуть к помощи науки.
Охладить напитки в жаркий период можно при помощи холодильника или морозильной камеры. Использовать для этого можно даже обычное ведро со льдом, а в особенно отчаянных случаях ближайший водоем. Тем не менее, ни один из этих методов не дает наилучшего результата, а самое главное, их реализация занимает достаточно много времени. Есть ли способ охладить напитки быстро? Такой способ есть. Для его реализации потребуется подходящая тара, лед и соль. Речь, конечно же, идет про льдосоляное охлаждение.
Метки: Простой способ охладить напитки за несколько минут советы |
Стамбульская еда |
Пишет sn0w-bunny: Еда в Турции вообще и в Стамбуле в частности – везде! Ты чувствуешь как она захватывает твои помыслы, как она влияет на твой распорядок дня, как своим прекрасным видом сбивает тебя с заранее намеченного пути. Противится этому бесполезно, да и совсем не хочется. Ведь как еще можно глубже и точнее познать другую страну и ее людей, как не через еду?
Да, друзья, если вы вегетарианцы в Турции вам придется не сладко. Кебабы, шашлыки, донеры, дурюмы на каждом шагу. Не поддаться на чарующие ароматы можно только будучи пять секунд из-за стола, но и это не надолго. Через 30 минут после сытного обеда, ароматы продолжают искушать дальше.
Метки: Стамбульская еда кулинария |
Продукты с высоким содержанием железа |
Железо играет большую роль в работе организма. Оно помогает производить гемоглобин и вырабатывать некоторые гормоны. Женщинам нужно употреблять 18 мг железа в день, мужчинам — 8. И вот как это можно сделать с минимальными усилиями.
В зависимости от сорта в одном клубне содержится от 1,2 до 3 мг железа. Для получения максимальной пользы запеки или свари картошку, а не обжаривай во фритюре.
Метки: Продукты с высоким содержанием железа |
Блюда, которые обязательно нужно попробовать в Северной столице |
Один из лучших видов путешествий — гастрономический тур. Пока вы не попробуете традиционную кухню, не сможете полностью постичь культуру страны. Мы выбрали шесть вкуснейших блюд, характерных для Петербурга, и нашли их рецепты. Приятного аппетита! Да, в Санкт-Петербурге можно найти еду практически любой кухни мира, но есть блюда, которые любой уважающий себя повар города на Неве должен уметь готовить даже с завязанными глазами. От вас мы, конечно, таких героических подвигов не требуем, но рецепты здесь на всякий случай оставим — вдруг у вас будет вдохновение и свободная минутка.
Пышки в Петербурге — традиционный десерт. Если вы были в Северной столице и не попробовали это блюдо, значит вы не знаете, каков этот город на вкус. Круглые горячие булочки с дыркой посередине обычно посыпают сахарной пудрой и запивают кофе. Петербуржцы так чтят этот ритуал, что в городе можно найти не одну пышечную. В подобных заведениях, естественно, кроме этого вида выпечки ничего иного не предложат, да и зачем. Ингредиенты: мука дрожжи маргарин яйца сахар соль вода сахарная пудра Способ приготовления: Готовим опару: в 150 г муки добавить 2 стакана воды, 2 ложки дрожжей, 1 чайную ложку сахара и тщательно перемешать. Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 20 мин. В ту же массу разбить два яйца, всыпать 350 г муки, 100 г сахара, добавить 100 г маргарина и еще раз хорошенько перемешать. Получившееся тесто поставить в теплое место на 2 часа. Когда тесто поднимется, из него необходимо вылепить пышки и обжарить в растительном масле. Посыпать пышки сахарной пудрой и наслаждаться неземным вкусом.
Метки: кулинария |
Хронология советского пива |
Познавательные и необычные факты из истории советского пива, которые будет интересно узнать не только любителям этого хмельного напитка…
Официальной датой рождения советского (хотя, точнее, ещё пива РСФСР — СССР был создан чуть позже) пивоварения можно считать дату 3 февраля 1922 года, когда было подписано постановление «Об акцизе с пива, мёда, кваса и фруктовых и искусственных минеральных водах». Это время совпало с развёртыванием НЭПа, когда была дана некоторая свобода частному предпринимательству, выражавшаяся в том, что кроме национализированных пивоваренных заводов возникло немало арендованных — обычно бывшими хозяевами и пивоварами.
Какое же пиво варили в то время? Те же самые сорта, что и до революции. Это прогерманские марки: «Баварское», тёмное «Мюнхенское», «Кульмбахское», «Экспорт», крепкий «Бок»; австрийские и чешские марки (Чехия до Первой мировой войны входила в состав Австро-Венгрии): «Венское», «Богемское», классическое «Пильзенское» и его более плотные, «экспортные» версии («Экстра-Пильзен»). В традициях английского пивоварения варили тёмный плотный портер и светлый пейл-эль. Очень популярными были (скорее всего, из-за его невысокой плотности, а значит, и малозатратности) «Столовое», тёмное «Мартовское», сохранились и некоторые самостоятельные российские марки, хотя и они возникли под влиянием западноевропейского пивоварения: «Кабинетное», «Двойной золотой ярлык». Единственный исконно русский сорт пива — это «Чёрное», а также его версия «Чёрное бархатное». Этот сорт пива не выбраживался полностью, так же как и традиционный русский квас. Оно имело при высокой плотности очень низкую крепость и почти не было известно в Европе.
Метки: Хронология советского пива факты |
Вкуснейшие блюда гонконгской кухни |
Итак, вы прибыли в Гонконг. В перерыве между осмотром достопримечательностей, шопингом и новыми знакомствами обязательно нужно подкрепиться. Но что же предлагают местные повара? Предлагаем вам некий путеводитель по самым знаменитым гонконгским блюдам, а самое главное, расскажем про заведения, где эти блюда лучше всего пробовать.
Димсамы. Попробуйте кросс-культурный подход к чаепитию с димсамами в кафе Man Mo Cafe. Это нечто вроде пельменей, фаршированных фуа-гра, трюфелями, сыром бри и утятиной. Пуристы в шоке…
Метки: Вкуснейшие блюда гонконгской кухни кулинария |
Как узнать что болит? |
Какая область тела у вас болит, посмотрите на эти иллюстрации и определите источник боли — орган.
Метки: Как узнать что болит советы здоровье |