О выборах Патриарха без шуток... |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |
Ответ на комментарий МонархистЪ
Исходное сообщение МонархистЪ
просто_Лось-Дима,
Признаться, так и не понял, в чем ты со мной не согласен. :)
Исходное сообщение просто_Лось-Дима
Да я думаю, что выборы прошли достойно, согласно нынешнего времени и возникшей обстановки.
Исходное сообщение Синий_лес
Ничего не закончилось, всё нарастает и апофеоз впереди. Католики уже сейчас служат в московских храмах в своём католическом облачении и красных головных уборах и участвуют в Таинстве Евхаристии! О каком схождении Духа Святого и свершении Таинства может идти речь во время этого. Настоятель нашего храма (пророка Илии) не единожды в последнее время проводил такие службы, в частности в Храме Иверской Божьей Матери в Сокольниках. Мы общаемся с прихожанами этого храма. Какое сворачивание? Проведение совместных богослужений в обычных московских храмах – это реальность сегодняшней жизни.
Сейчас сижу и вспоминаю, как весной 2008 по работе у меня была встреча с одним строителем. В силу специфики работы, мне пришлось расспрашивать его о трудовой деятельности. Когда я спросила, чем он занимается в наст. время, он ответил, что занимается реконструкцией Резиденции Папы Римского в Москве. Заказчик – Римско-Каталическая Церковь. И пояснил, что он возглавлял строительство этой резиденции в 2000г., но тогда приезд Папы не состоялся, теперь ему сделали заказ на реставрацию. Это был неверующий человек, и общались мы с ним не по вопросам веры. Обратите внимание, весна 2008. Получается, уже тогда вопрос о его визите в Москву был решён.
Ответ на комментарий МонархистЪ
Исходное сообщение МонархистЪ
Lalaif,
Ну вот, полюбуйся.
А ты говоришь "тон сообщения" не тот.
Ну не желает человек понимать, что происходящее началось не сейчас, а с полвека назад. Что за это время были, наверное, сотни СОСЛУЖЕНИЙ (а не просто чьего-то присутствия на Литургии), совместных молебнов, совместных евхаристий, и не только с папежниками, но и с лютеранами, и другими "протестантскими деноминациями"; что в Финляндской ПЦ (автономной части МП) литургии "на троих" - папежник-православный-лютеранин - распространенная практика; что в Новгороде в 90-е годы для удобства совместных литургий тамошний архиепископ Лев хотел в Святой Софии второй престол - для католиков - установить.
Человек не желает знать, что практика ПРИСУТСТВИЯ (не сослужения) инославных на торжественных, праздничных богослужениях по особым случаям сложилась довольно давно. В Византии она имела место примерно с XI в. (хотя илмели место прецеденты и в VI в. – в храме, например, присутствовала личная охрана императора, большая часть которой принадлежала к федератам, которые были арианами), а в России, - по крайней мере, с XVIII в. Человек не желает знать, что каноны запрещают не присутствие, а совместную молитву и, тем более – сослужение. Более того, человек и не хочет ничего узнать – он не желает, чтобы "его учили".
Классический комплекс неофита: то, что было в Церкви "до него", то, о чем он не знает, - этого как бы и не было. А вот теперь он пришел - и всем "откроет глаза". И все это, заметь, - и это при полной некомпетентности в вопросе.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |