Суббота, 15 Марта 2008 г. 13:47
+ в цитатник
2 марта 1917 г., в тот самый день, когда во Пскове свершилось отречение Русского Царя от царствования, в селе Коломенском под Москвой в церкви Вознесения была обретена последняя в истории России чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Некая больная крестьянка, молившаяся усердно об избавлении от болезни, увидела во сне икону Девы Марии, от которой услышала голос, повелевавший ей пойти в Вознесенскую церковь и отслужить молебен пред этой иконой. Женщине показали все иконы, имевшиеся в храме, но среди них не было такой, какую она видела во сне. Наконец, на чердаке, среди пыльных вещей и старых образов, не бывших в употреблении, была найдена большая икона, в которой женщина сразу узнала ту, что явилась ей в видении. Образ внесли в церковь, отслужили пред ним молебен и крестьянка исцелилась. Весть об этом тут же разнеслась. Последовали другие чудеса и знамения. А через пару дней узнали об отречении Государя и тогда обратили особое внимание на то, как изображена Богоматерь на новоявленной иконе.
Она представлена здесь как Царица Небесе и Земли, сидящая на Троне с Богомладенцем Иисусом Христом на коленях. В правой руке Матерь Божия держит царский скипетр, а левой как бы придерживает, или покрывает сверху державу. На главе Её — царский венец. Икона получила название «Державная», и в честь её установлен был ежегодный праздник 2/15 марта.
Совпадение её обретения с днём отречения Царя, конечно же было совершенно верно воспринято как не случайное — промыслительное. Но из этого возникали два очень разных, почти полностью противоречивых толкования. В сознании одних облик «Державной» означал, что отныне царскую власть над Россией взяла с Свои руки Царица Небесная, и поэтому Она спасёт Отечество от всех бед и зол и восстановит, возродит всё, как было до революции... Все дальнейшие годы вплоть до сего дня показали, что это совсем не так! И, тем не менее, и теперь одержимые «любовью к России» люди склонны именно так толковать явление «Державной» иконы: возродит, восстановит, вернёт России былую земную (!) славу...
Но в сознании других людей, и тогда, и потом, образ «Державной» означал другое: Царства земного в России больше не будет; теперь взоры всех православных русских должны обратиться к Царству Небесному, где и утверждён Престол (Трон) Небесной Царицы — Матери Божией. Это значит, что не будет больше в земной жизни и истории возрождения, восстановления Великой России, Великороссии и Русского Народа. Здесь[/b] всё кончено. И надежды на возрождение земного славного жительства суетны, тщетны, ошибочны...
Казалось бы, сколь «ужасно», «пессимистично», «тоскливо» сие второе толкование! Но если на мгновение допустить, что все нынешние русские по крови люди, или хотя бы их большинство, или некое важнейшее ядро, согласились с ним и в самом деле обратили свои духовные взоры (а, значит, направили бы и свою конкретную жизнь!) к Царству Небесному, а не земному, то произошло бы и земное возрождение России!.. Всё дело в том, что те люди, которые в наши времена по происхождению являются русскими, на такое обращение к Богу, ко Христу и Его Небесному Царствию оказываются уже не способны. И поэтому возрождение России в земной истории невозможно.
Из книги прот. Льва Лебедева «Великороссия. Жизненный путь»:
http://www.rusorthodox.com/books/lebedev/index.htm
Метки:
православие
царь-мученик
державная икона
Процитировано 1 раз
-
Запись понравилась
-
1
Процитировали
-
0
Сохранили
-